View Full Version : Экономический кризис. Что конкретно происходит?
Kartoshka
16-08-2009, 18:35
Хотелось бы узнать что конкретно происходит в вашей жизни из-за кризиса, с вашими родными и близкими.
Конкретные примеры. Кто-то потерял работу? Кто-то возможно хотел и хочет обосновать своё дело, то какие мысли роятся в данный момент в вашей голове? У вас уже существует свой бизнес, тогда как кризис сказывается на нём? Вот в таком ключе.
А может быть кризис кому-то дал шанс? Есть ли такие?
PS. Особо так же интересует жизнь программистов, ИТ- бизнес, интернет магазины, торговля ну и всё остальное естественно. Всё взаимосвязано.
Хотелось бы узнать что конкретно происходит в вашей жизни из-за кризиса, с вашими родными и близкими.
Конкретные примеры. Кто-то потерял работу? Кто-то возможно хотел и хочет обосновать своё дело, то какие мысли роятся в данный момент в вашей голове? У вас уже существует свой бизнес, тогда как кризис сказывается на нём? Вот в таком ключе.
А может быть кризис кому-то дал шанс? Есть ли такие?
Ну меня уволили, так как работы не стало
Kartoshka
16-08-2009, 18:39
Ну меня уволили, так как работы не стало
Прими соболезнования. А в какой сфере?
Kartoshka
16-08-2009, 18:48
Уже двое в голосовании отметили,что у них появился новый ШАНС. А можно узнать какой шанс? Просто интересно и в то же время рада за вас.
Прими соболезнования. А в какой сфере?
Да я была пухелинммыйä/неувотелия, по собственной воле ушла туда из офиса, что бы учится еше была возможность, а потом грянул кризис, а сфера телекоммуникации или телеала
Kartoshka
16-08-2009, 19:06
Да я была пухелинммыйä/неувотелия, по собственной воле ушла туда из офиса, что бы учится еше была возможность, а потом грянул кризис, а сфера телекоммуникации или телеала
Любая сфера IT. Были времена- всё лихо развивалось и шло в гору,специалисты были нужны всегда. Как сейчас обстоит дело?
Канарейка
16-08-2009, 19:07
Уже двое в голосовании отметили,что у них появился новый ШАНС. А можно узнать какой шанс? Просто интересно и в то же время рада за вас.
Это все просто: уволили и теперь есть шанс устроиться на новую работу. А вот не уволили бы - шансов не было бы.:D
Эт юмор у меня такой, черный...
Kartoshka
16-08-2009, 19:09
Это все просто: уволили и теперь есть шанс устроиться на новую работу. А вот не уволили бы - шансов не было бы.:D
Эт юмор у меня такой, черный...
Да. По-своему это тоже "шанс" :) и это понятно.
А вот есть ли иного качества шансы?
Ну например: как-то по ТВ в Финляндии показывали программу с подобной тему и вот например во время кризиса дела у мелких забегаловок наоборот пошли в гору. То есть пивные, дешёвые ресторанчики и т.д.
Народ идёт "утопить" горе, излить душу,пообщаться в трудное время,а иначе тяжко в одиночестве . Наверное по этой причине.
Любая сфера ИТ. Были времена- всё лихо развивалось и шло в гору,специалисты были нужны всегда. Как сейчас обстоит дело?
Мне кажется сейчас именно иностранцам трудней устроится, так как финны многие работу потеряли
Я пока кризис никак не почувствовала...я организовала свою фирму по уборке , в прошлом году в ноябре... клиент потихоньку пошел... потом нашелся вообще хороший клиент, большой, на 30 часов в неделю, то есть, уже достаточно что-бы прожить..
то есть пока я никак кризис не замечаю...и друг у меня финн.. тоже предприниматель, кузнец... тоже работой завален по самые уши...
вообщем, ходят слухи...что люди рабочих специальностей, тем более работающие на себя , а не на дядю, который может разориться, переживут кризис спокойно... как вам такая версия? похоже на правду?
А, вот у меня другой вопрос, как долго кризис продлится, когда ожидается пик, когда пойдет на спад... что умные говорят по этому поводу?
Любая сфера IT. Были времена- всё лихо развивалось и шло в гору,специалисты были нужны всегда. Как сейчас обстоит дело?
"business as usual" - ничего не происходит, все как обычно. Судя по толпам туристов в аеропоту (-ах) и отстутвия там дешевых парковок, the "кризис" только в воображении некоторых резвых писак.
То есть пивные, дешёвые ресторанчики и т.д.
Читал обратные данные - дешевые ресторанчики и т.д. - падение минимальное, остальные - свыше 10%.
То есть им не то что лучше, а просто "хуже" не так сильно, как остальным.
"business as usual" - ничего не происходит, все как обычно. Судя по толпам туристов в аеропоту (-ах) и отстутвия там дешевых парковок, the "кризис" только в воображении некоторых резвых писак.
С кризисом всегда так - пока он не коснулся человека лично, в него не верится. :)
Kartoshka
16-08-2009, 19:37
Извиняюсь! Не учла и не внесла один наиважнейший пункт: ВСЁ ХОРОШО КАК И ПРЕЖДЕ.
Но очень хорошие рассказы от тех кто НИКАК не ощущает на себе кризиса. Это тоже важно.
Канарейка
16-08-2009, 19:39
А, вот у меня другой вопрос, как долго кризис продлится, когда ожидается пик, когда пойдет на спад... что умные говорят по этому поводу?
Умные молчат, а вот кто много болтает - скорее всего дилетант.:) Экономика, кроме как от экономических законов очень сильно зависит от законов человеческих. Когда будет достигнута яма - трудно предугадать, её можно только по факту констатировать.
Некоторые уверяют, что уже дно пройдено и в принципе ничего страшного уже не случиться, но кто ж его знает...
Естественно, что и свое высказывание отношу к дилетанским.:)
С кризисом всегда так - пока он не коснулся человека лично, в него не верится. :)
Можно подумать, что работу не теряют вне кризиса?
О каком кризисе может идти речь если люди как потребляли немеренно так и продожают. Зайди в магазин, бутик, супермаркет - везде народу как в пчелином рое. И это кризис?
Канарейка
16-08-2009, 19:40
Извиняюсь! Не учла и не внесла один наиважнейший пункт: ВСЁ ХОРОШО КАК И ПРЕЖДЕ.
Но очень хорошие рассказы от тех кто НИКАК не ощущает на себе кризиса. Это тоже важно.
Поправим, эт не сложно.:)
Kartoshka
16-08-2009, 19:42
Большое спасибо! :)
Поменяйте, пожалуйста, снова - надо пункт не "все хорошо как и прежде", а просто - "все как и прежде" :)
Умные молчат, а вот кто много болтает - скорее всего дилетант.:) Экономика, кроме как от экономических законов очень сильно зависит от законов человеческих. Когда будет достигнута яма - трудно предугадать, её можно только по факту констатировать.
Некоторые уверяют, что уже дно пройдено и в принципе ничего страшного уже не случиться, но кто ж его знает...
Естественно, что и свое высказывание отношу к дилетанским.:)
Ну, а я свои высказывания даж не решаюсь присвоить:) так, мол, ходют слухи:)..я в этом вообще ничего не понимаю...однако, заметила, цены нa жилье так и не упали... и билеты в Грецию дороже чем в прошлые годы
Канарейка
16-08-2009, 19:45
Поменяйте, пожалуйста, снова - надо пункт не "все хорошо как и прежде", а просто - "все как и прежде" :)
Авторству отдаем предпочтение, хотя замечание верное.:)
О каком кризисе может идти речь если люди как потребляли немеренно так и продожают. Зайди в магазин, бутик, супермаркет - везде народу как в пчелином рое. И это кризис?
Кризис - это всеобщие "распродажи", открывающиеся на месяц раньше обычного и длящиеся еще дольше.
Кризис - это отстутствие бюджетов у большинства заказчиков и отстутствие определенности у многих вообще по будущему. Есть, конечно, смелые, понимающие шанс, но волна тех, кто опасается - расходится очень широко.
Хотя каждому очень хочется верить, что уже "все кончилось".
Хотя каждому очень хочется верить, что уже "все кончилось".
Если Вы что-то знаете, то скажите и нам...а то я вот, например, хотела бы домик купить
В Финляндии второй месяц дефляция, последний раз такое было в 50-е годы и потребление резко упало, в етом году из-за етого скидки раньше начались. Кризис - ето же не значит что все должно вымереть
Если Вы что-то знаете, то скажите и нам...а то я вот, например, хотела бы домик купить
Речь только про ИТ там была. :)
Домик я бы тоже хотел купить, можно с яхтой. :)
В Финляндии второй месяц дефляция, последний раз такое было в 50-е годы и потребление резко упало, в етом году из-за етого скидки раньше начались. Кризис - ето же не значит что все должно вымереть
это в газетах дефляция, а на деле - транспорт дорожает, продукты- дорожают, услуги - дорожают.
это в газетах дефляция, а на деле - транспорт дорожает, продукты- дорожают, услуги - дорожают.
Я не знаю у нас около дома в К-маркете постоянно скидки на еду по 40,50%, раньше такого не было
Микка К.
16-08-2009, 20:04
Если то,что сейчас происходит(всё дешевеет и везде скидки) называют кризисом,то пусть он продолжается ещё лет 30,хотя бы. И что бы с работы не выгнали :)
Те,кто с работой, реально только выигрывают на нынешнем положении цен.
Канарейка
16-08-2009, 20:05
Те,кто с работой, реально только выигрывают на нынешнем положении цен.
Да, это так, просто тех, кто с работой может становиться все меньше и меньше...:(
Вы зайдите в Призму или Jumbo в субботу, часа в два, увидите как цветет потребление. В пятницу вечером в Хельсинки в бар/ресторан - туда не пробиться. Пиво по 6 евро народ нажирает до не стояния на ногах. Я что-то не вижу, чтобы было меньше народу в кафешках на ланч, с собой в офис еду почти не носят. Те же финны летят в Грецию, Испанию, Турцию в самолетах мест нет, (путевочка на две недели на семью около трех кусков) В аэропорту, что здесь, что в остальной Евпропе не продохнуть - туристы. Если бы их всем им грозило увольнение или было бы определенности, то вряд ли бы так потребляли.
Что касается скидок, то сильного удешевления не видно, все по прежнему очень дорого. Все эти скидки, как обычно, просто рекламный ход: слегка удешевляют неликвиды и под этим соусом народ толпой валит в лавку глотает все остальное.
Вы зайдите в Призму или Юмбо в субботу, часа в два, увидите как цветет потребление. В пятницу вечером в Хельсинки в бар/ресторан - туда не пробиться. Пиво по 6 евро народ нажирает до не стояния на ногах. Я что-то не вижу, чтобы было меньше народу в кафешках на ланч, с собой в офис еду почти не носят. Те же финны летят в Грецию, Испанию, Турцию в самолетах мест нет, (путевочка на две недели на семью около трех кусков) В аэропорту, что здесь, что в остальной Евпропе не продохнуть - туристы. Если бы их всем им грозило увольнение или было бы определенности, то вряд ли бы так потребляли.
Что касается скидок, то сильного удешевления не видно, все по прежнему очень дорого. Все эти скидки, как обычно, просто рекламный ход: слегка удешевляют неликвиды и под этим соусом народ толпой валит в лавку глотает все остальное.
В етом году гораздо менше финнов пошли в отпуск, у нас впервые за 3 года дежурний садик в июле был переполнен, потому что все родители работают. Извините о путевка в Грецию, Испанию и тем более в Турцию не стоит 3 тысяч. К примеру ранше я ходила в Юмбо и тратила там 500 евро за раз, а теперь только 100, но я все так же хожу туда.
В етом году гораздо менше финнов пошли в отпуск, у нас впервые за 3 года дежурний садик в июле был переполнен, потому что все родители работают. Извините о путевка в Грецию, Испанию и тем более в Турцию не стоит 3 тысяч. К примеру ранше я ходила в Юмбо и тратила там 500 евро за раз, а теперь только 100, но я все так же хожу туда.
да?
а у нас многие взяли дополнительные выходные, вместо ломиапалуурахат.. чтобы отпуска продлить ))
Извините о путевка в Грецию, Испанию и тем более в Турцию не стоит 3 тысяч.
Вы плохо ориентируетесь в ценах на туры. Мы семьей (три чел) только что были в Испании за 3т, две недели четыре звезды отель (три звезды стоит примерно так же, просто у нас была скидка на этот отель). Это мы ездили "дикарем" - бронировал сам. Аналогичная путевка через финское агенство стоила 4200. В Турцию можно поехать слегка дешевле из России, но это ненадежно, а из Финляндии будет надежно, но дорого.
Вы плохо ориентируетесь в ценах на туры. Мы семьей (три чел) только что были в Испании за 3т, две недели четыре звезды отель (три звезды стоит примерно так же, просто у нас была скидка на этот отель). Это мы ездили "дикарем" - бронировал сам. Аналогичная путевка через финское агенство стоила 4200. В Турцию можно поехать слегка дешевле из России, но это ненадежно, а из Финляндии будет надежно, но дорого.
поверьте мне я хорошо ориентируюсь в ценах, просто прежде чем поехать куда то, мое мнение нужно сделать маркет ресерч. Мои друзья недавно были в Испании в 5ти звездах в троем за 1,5. А Турция за 3 000 - ето просто смех
поверьте мне я хорошо ориентируюсь в ценах, просто прежде чем поехать куда то, мое мнение нужно сделать маркет ресерч. Мои друзья недавно были в Испании в 5ти звездах в троем за 1,5. А Турция за 3 000 - ето просто смех
Я вам завидую :)
По вопросам голосования ответила бы с небольшой поправкой: "Всё как и прежде". ( У автора "Всё хорошо, как и прежде"):
Пенсия мужа столь же невелика, как и прежде. Моя зарплата не выросла, и контракт, как и прежде, временный. В самый ажиотаж кризиса (октябрь прошлого года) мы взяли кредит в банке и купили дом. Теперь выплачиваем. И я не жалуюсь.
Вы зайдите в Призму или Jumbo в субботу, часа в два, увидите как цветет потребление. В пятницу вечером в Хельсинки в бар/ресторан - туда не пробиться. Пиво по 6 евро народ нажирает до не стояния на ногах. Я что-то не вижу, чтобы было меньше народу в кафешках на ланч, с собой в офис еду почти не носят. Те же финны летят в Грецию, Испанию, Турцию в самолетах мест нет, (путевочка на две недели на семью около трех кусков) В аэропорту, что здесь, что в остальной Евпропе не продохнуть - туристы. Если бы их всем им грозило увольнение или было бы определенности, то вряд ли бы так потребляли.
а вот не соглашусь. и представители финэйра говорили в новостях, что потребление упало, нароб летает меньше
по поводу " в барах наживаются" вот чесслово даж смешно стало - они вообще то еще дома это делают, а в баре просто догоняются, как впрочем и все в скандинавии )))))))))))))
роста потребления не заметила - так же как и всегда, люди кушать хотят и будут хотеть :)
* путевки больно дорогие у вас :)
позавчера в новостях сказали, что у STX (верфь) работы до ноября 2010, а потом нет работы вообще. то есть единственный и крупнейший судостроительный завод финляндии, топерь в общем то не финляндии ибо продали, будет без работы. наша фирма завязана на него напрямую. поэтому полфирмы уже дома, остальные сушат сухари и потихоньку ищут другую работу.
так что оптимистического настроя у меня нет. работы по моему профилю нет и не будет несколько лет, ибо это мировая тенденция в судостроении, очень большая .... попа
хотим купить дом, но учитывая такую отсутствие перспектив на ближайшее будущее, пока решили повременить, только мечтаем :)))))))))
позавчера в новостях сказали, что у STX (верфь) работы до ноября 2010, а потом нет работы вообще.
Фик с ней, с верфью, нет верфи - нет проблемы. Все производство давно в Китае, а тут какой-то рудемент.
Фик с ней, с верфью, нет верфи - нет проблемы. Все производство давно в Китае, а тут какой-то рудемент.
вы кем работаете?давайте я тоже скажу - фик с ней, с вашей работой, перенесем в китай, а вы дома сидите ))))))))))))))))
* вы знаете сколько человек заняты или связаны с верфью??? это крупнейшее производство, после Нокии, куда вы всех этих людей денете??? хельсинки\турку\раума\паймио и прочих?
вы кем работаете?давайте я тоже скажу - фик с ней, с вашей работой, перенесем в китай, а вы дома сидите ))))))))))))))))
* вы знаете сколько человек заняты или связаны с верфью??? это крупнейшее производство, после Нокии, куда вы всех этих людей денете??? хельсинки\турку\раума\паймио и прочих?
Как раз продукты интелектуального труда, к примеру софт, создаются в Западном мире и перенос в Китай не предвидится.
Kartoshka
16-08-2009, 22:09
Об этом кризисе речь. Или всё это проделки медии? Треплются?
Финансовый и экономический кризис - новости он-лайн
http://www.crizis.org/
http://vkrizis.ru/
http://www.2bz.ru/
Как раз продукты интелектуального труда, к примеру софт, создаются в Западном мире и перенос в Китай не предвидится.
1. не зарекайтесь ;)
2. ну блин, ну не все же работают создавая софт!!! а где остальным людям работать?!!!!
если все эти тысячи потеряют работу изза банкротсва стх, то, простите, вам софт никому даром будет не нужен, ибо покупателей не будет ))))))))))
Вот только для создания софта много людей не надо и зчастую даже вредно. Редко когда отдельный софтверный проект превышает 1000-2000 человек (например, тот же программный комплекс для Шаттла делали 2000 человек), а вот производство физических предметов легко собирает на фабриках-заводах десятки тысяч. Разница обычно как раз в порядок-два и у этих порядка-двух эффект от отсутствия работы для конкретной местности выше и драматичнее.
Можно вспомнить, например, закрытый ЦБК в Хамине, на площадях которого Гугл собирается открыть центр обработки данных. На ЦБК работало 450 человек, он просуществовал полвека, там работало уже не одно поколение местных жителей, целые династии. ЦОД Гугла даст работу только 200 человек и профиль их работы существенно отличается. То есть, как минимум половина людей вообще не задействована и это только в наилучшей ситуации.
Для тех, кто работает в интеллектуальных областях и считает, что сокращения на крупных заводах его не коснутся, рекомендую задуматься о своих соседях. Если они останутся без работы или их условия работы существенно ухудшатся, то неужели это улучшит окружающую жизнь в конкретно вашем районе или городе?
Об этом кризисе речь. Или всё это проделки медии? Треплются?
Финансовый и экономический кризис - новости он-лайн
http://www.crizis.org/
http://vkrizis.ru/
http://www.2bz.ru/
О, кризис это клевая тема для сайта, стати или просто сплетен. Это же золотая жила для журналиста, он даже лучше чемпионата мира по футболу, т.к. "кризис" это надолго.
Kartoshka
16-08-2009, 22:25
О, кризис это клевая тема для сайта, стати или просто сплетен. Это же золотая жила для журналиста, он даже лучше чемпионата мира по футболу, т.к. "кризис" это надолго.
Замечательно! Только то о чём рассказывает Meha- это факт, а не бред журналиста.
Меня вот интересует: те кто связан с туристами из России, что могут сказать насчёт потока туристов из России в Финляндию, о суммах ими оставляемыми здесь?
...Меня вот интересует: те кто связан с туристами из России, что могут сказать насчёт потока туристов из России в Финляндию, о суммах ими оставляемыми здесь?
на днях в новостях передавали, что кол-во средств, вырученных за покупки, совершаемые русскими туристами, превысило прошлогоднюю отметку, не смотря на кризис.
Замечательно! Только то о чём рассказывает Meha- это факт, а не бред журналиста.
Меня вот интересует: те кто связан с туристами из России, что могут сказать насчёт потока туристов из России в Финляндию, о суммах ими оставляемыми здесь?
это не просто факт, а печальная реальность. у нас 2 подразделения закрыли, людей по домам,аренду платить даже нечем было.
писали, что меньше их было, да и не интересно с точки зрения, например, шопинг туризма, евро то скачнул неплохо так, соответственно и дороже трип стал, а вообще, зима покажет :)
Микка К.
16-08-2009, 22:37
позавчера в новостях сказали, что у STX (верфь) работы до ноября 2010, а потом нет работы вообще.
Счастливчики....наша верфь обеспечена работой до ноября этого года :(
Kartoshka
16-08-2009, 22:39
на днях в новостях передавали, что кол-во средств, вырученных за покупки, совершаемые русскими туристами, превысило прошлогоднюю отметку, не смотря на кризис.
Ого! Это интересно!
Счастливчики....наша верфь обеспечена работой до ноября этого года :(
2 корабля, один недели через 4 уйдёт, второй, близнец, в следующем году, больше заказов нет и не предвидится пока.очень пострадали компании, завязанные заказами на верфь
Kartoshka
16-08-2009, 22:43
это не просто факт, а печальная реальность. у нас 2 подразделения закрыли, людей по домам,аренду платить даже нечем было.
писали, что меньше их было, да и не интересно с точки зрения, например, шопинг туризма, евро то скачнул неплохо так, соответственно и дороже трип стал, а вообще, зима покажет :)
Да, Meha! Я в курсе насчёт верфей и то что народ сокращают на заводах особенно крупных. Это факт.
Товары остаются в портах и не выкупаются. Причём крупные партии и даже такие как автомобили.
Товары остаются в портах и не выкупаются. Причём крупные партии и даже такие как автомобили.
на уровне 2006 г:
http://www.investmenttools.com/futures/bdi_baltic_dry_index.htm
в принципе, не так плохо, ведь в 2006 г. тоже жили.
Микка К.
16-08-2009, 22:53
2 корабля, один недели через 4 уйдёт, второй, близнец, в следующем году, больше заказов нет и не предвидится пока.очень пострадали компании, завязанные заказами на верфь
Насколько я знаю,только на самом Ярдсе работает 6000 человек.
Так получается,что половину из них сократят уже через месяц???
+прибавить сюда сотни людей из других фирм,которые напрямую завязаны с верфью,и которые автоматически тоже остаются без работы.
Мда,грустная картинка :(
Не знаю сколько они денег здесь оставляют, но сегодня отстояла 4 часа в сторону России на Бруснике, а когда вечером ехала обратно в Финляндию, то очередь в Россию увеличилась ровно в два раза :) :) :)
Kartoshka
16-08-2009, 23:04
Не знаю сколько они денег здесь оставляют, но сегодня отстояла 4 часа в сторону России на Бруснике, а когда вечером ехала обратно в Финляндию, то очередь в Россию увеличилась ровно в два раза :) :) :)
Значит у многих всё остаётся по прежнему и даже хорошо.
Это радует и весьма.
Я читала в какой-то финской газете совсем недавно, что русские туристы существенно помогают своими вливаниями пережит кризис в Pohjois-Karjala, где и до кризиса все было не очень
Насколько я знаю,только на самом Ярдсе работает 6000 человек.
Так получается,что половину из них сократят уже через месяц???
+прибавить сюда сотни людей из других фирм,которые напрямую завязаны с верфью,и которые автоматически тоже остаются без работы.
Мда,грустная картинка :(
на первом уже не так много работают, думаю многие перейдут на второй, но вот когда и второй доделан будет, тогда даааа... неприятно будет.
Наверное Мика не зря собирается в Россию на работу.Судя по вашему посту,там люди могут себе позволить в соседнюю страну за шмотьём и продуктами ездить.
очередь не показатель :) может это местные или гасторбайтеры домой едят ))))))))
очередь не показатель :) может это местные или гасторбайтеры домой едят ))))))))
Какие местные, практически вся очередь с рос. номерами. Да и какие гасторбайтеры едут домой в воскресенье?
Судя по тому, как все метётся из магазинов в Лаппеенранте, то покупают и очень много.
Какие местные, практически вся очередь с рос. номерами. Да и какие гасторбайтеры едут домой в воскресенье?
Судя по тому, как все метётся из магазинов в Лаппеенранте, то покупают и очень много.
хмммм, Лаппеенранта не единственный город в финляндии (((
к тому же, вот если честно мне очень мало интереса до обогащения владельцев магазинов, я за производство ратую... а там дела не там хорошо идут :(
к тому же, вот если честно мне очень мало интереса до обогащения владельцев магазинов, я за производство ратую... а там дела не там хорошо идут :(
а мне вот пофигу на обогащения владельцев производства..
я за магазины :) :)
зы. в лапперанте из россии большая часть покупателей..
в этом году кол во выданных виз в суоми првысило кол во прошлого года ещё до конца года.
а мне вот пофигу на обогащения владельцев производства..
я за магазины :) :)
забавная ты - а кто к вам в магазины будет ходить,если производтсва не будет? сами у себя покупать будете??? )))))))))) количество людей, задействованных в работе в магазинах, а на производстве и иже с ними, просто не сравнимо!!! но ответ в твоём репертуаре )))))))
Просто о других городах сказать не могу, говорю, что вижу. Владельцы магазинов тоже платят налоги, и пока как видно, у них есть кому покупать.
А в том что производство скручивается конечно ничего хорошего.
Kartoshka
17-08-2009, 14:26
По результатам опроса пока не удаётся сделать однозначного вывода. Счёт пока 50/50 примерно.
Значит не всё так плохо, но и не так уж хорошо.
А еще, очень интересно было бы выяснить, в каких отраслях трудятся и те и эти...
А еще, очень интересно было бы выяснить, в каких отраслях трудятся и те и эти...
а мне интересно
Благодаря кризису у меня появился новый выгодный для меня шанс.
По результатам опроса пока не удаётся сделать однозначного вывода. Счёт пока 50/50 примерно.
Значит не всё так плохо, но и не так уж хорошо.
В России от многих слышала, что сократили зарплату, но не катастрофично.
Вот пример подъема во время кризиса:
подруга работает в Питере на предприятии, выпускающем косметику, краски, шампуни и .т.д. Так вот сейчас парикмахерские, стараясь удешевить расходы, переходят на более дешевые средства, все, что выпускается в России дешевле импортных аналогов, вот эта фабрика сейчас процветает. Не знаю, что будет дальше, но на данный момент все прекрасно. Сейчас они прошли на европейский рынок, где цена тоже играет свою роль, при том, что качество достаточно высокое.
В России от многих слышала, что сократили зарплату, но не катастрофично.
Вот пример подъема во время кризиса:
подруга работает в Питере на предприятии, выпускающем косметику, краски, шампуни и .т.д. Так вот сейчас парикмахерские, стараясь удешевить расходы, переходят на более дешевые средства, все, что выпускается в России дешевле импортных аналогов, вот эта фабрика сейчас процветает. Не знаю, что будет дальше, но на данный момент все прекрасно.
Купила будучи в Питере месяц назад краску для волос ( питерского производства) дешевле импортного аналога. Фабрика может и процветает, но краска даже не прокрасила волосы все.
Лучше уж более дорогой импортный аналог.
Купила будучи в Питере месяц назад краску для волос ( питерского производства) дешевле импортного аналога. Фабрика может и процветает, но краска даже не прокрасила волосы все.
Лучше уж более дорогой импортный аналог.
Краску этой фирмы вы купить в магазине не могли, она только для профессионального использования в салонах. Эти средства отвечают всем требуемым в ЕУ стандартам. Бывает что и в России умеют делать. Согласитесь, что ели бы было плохое качество, то салоны, работавшие с импортными красителями не взяли бы без предварительной пробы. Но речь сейчас не об этом, а о подъеме во время кризиса.
Краску этой фирмы вы купить в магазине не могли, она только для профессионального использования в салонах. Эти средства отвечают всем требуемым в ЕУ стандартам. Бывает что и в России умеют делать. Согласитесь, что ели бы было плохое качество, то салоны, работавшие с импортными красителями не взяли бы без предварительной пробы. Но речь сейчас не об этом, а о подъеме во время кризиса.
Фирмы не помню, но покупать зареклась в Питере. Стандартам может они и отвечают, но качество низкое. Бывает, что и умеют делать, встречала редко. :)
Фирмы не помню, но покупать зареклась в Питере. Стандартам может они и отвечают, но качество низкое. Бывает, что и умеют делать, встречала редко. :)
еее... тема-то не про повышение качества и вообще не про качество. а про потенциально возможные улучшения в некоторых отраслях по причине имеющегося кризиса.
В Белоруси делают отменного качества !
В Белоруси делают отменного качества !
А в Беларуси - не помню. Белорусского производства краски не покупала.
Кстати, некоторые другие предметы действительно неплохого качества там делают.
А почему, например, про Украину не спросили ? :)
еее... тема-то не про повышение качества и вообще не про качество. а про потенциально возможные улучшения в некоторых отраслях по причине имеющегося кризиса.
Я помню, сорри за уклонение от темы. :)
Улучшение за счет удешевления, но в ущерб качеству....
Только что встречалась с одним очень умным человеком, специалистом в области экономики и финансов. Спросила его мнение и прогноз. Он сказал, что СЕНТЯБРЬ будет очень тяжёлым месяцем. В связи с летними отпусками, компании сделали бОлишие, чем обычно выплаты работникам - на 60% больше. И к 10-му сентября компании должны заплатить налоги с этих выплат...
В АПРЕЛЕ-МАЕ СЛЕДУЮЩЕГО года ситуация станет лучше и легче!
Я помню, сорри за уклонение от темы. :)
Улучшение за счет удешевления, но в ущерб качеству....
интересно... а что бывает, чтоб качество вверх, а цена - вниз? увидишь - кинь ссылку.
интересно... а что бывает, чтоб качество вверх, а цена - вниз? увидишь - кинь ссылку.
Ок. Изложим мысль так :" Улучшение за счет удешевления И в ущерб качеству...."
Ок. Изложим мысль так :" Улучшение за счет удешевления И в ущерб качеству...."
ваще, ето, конечно, правильно. ну, типа, что сейчас из-за сложностей разных расходные материалы закупаются более дешевые. и через ето производители недорогих расходников увеличивают обьемы продаж.
ваще, ето, конечно, правильно. ну, типа, что сейчас из-за сложностей разных расходные материалы закупаются более дешевые. и через ето производители недорогих расходников увеличивают обьемы продаж.
Ето безусловно правильно, если бы конечный продукт выполнял предназначенные функции.....
Ето безусловно правильно, если бы конечный продукт выполнял предназначенные функции.....
если конечный продукт по качеству/функциям не отличается от более дорогих аналогов, то с чего бы ему быть дешевле?
если конечный продукт по качеству/функциям не отличается от более дорогих аналогов, то с чего бы ему быть дешевле?
1. Как правило отличается.....
2. А может лучше снизить цену на тот самый дорогой аналог ? И почему к его цене нужно пристегиваться искусственно ?
Канарейка
17-08-2009, 16:56
Ну наверное, чтобы быть более конкурентноспособным на рынке...
Если бы меня отравили в двухнедельный отпуск, да еще если бы я, как большинство финнов, состояла в профсоюзе, который бы мне выплатил 60% от зарплаты - я бы плясала от радости за такое продление отпуска, а не говорила бы, что усё, мир рухнул, кризис.
НО многих уволили, многие остались совсем без работы, вот, что страшно. И не важно, половина их или же десятая часть. Если с деньгами не особо так и без работы остаешься - то это тяжело. Но убивает просто меня такое увольнение, как в Нокии, где выплачивают зарплату за год или за два - одним махом! Увольте меня тааак! ))
Микка К.
17-08-2009, 17:07
Возьмём к примеру огурцы/помидоры.
В "Лидле" немцы продают испанские по 0,69 е/кг.
Теже помидоры в финском магазине стоят 2,29 е/кг.
Ты предлагаешь 0,69 подтянуть к 2,29 ???
1. Как правило отличается.....
2. А может лучше снизить цену на тот самый дорогой аналог ? И почему к его цене нужно пристегиваться искусственно ?
патамушта есть некоторая система ценообразования. и принцип ее на чем-то основан. т.е. цифирки не от балды расставлены.
Но убивает просто меня такое увольнение, как в Нокии, где выплачивают зарплату за год или за два - одним махом! Увольте меня тааак! ))
В очередь! :D
В Nokia после объявления такой знойной программы очередь здоровенная выстроилась из желающих уволиться. Приятель мой еле успел в нее встать.
Если бы меня отравили в двухнедельный отпуск, да еще если бы я, как большинство финнов, состояла в профсоюзе, который бы мне выплатил 60% от зарплаты - я бы плясала от радости за такое продление отпуска, а не говорила бы, что усё, мир рухнул, кризис.
НО многих уволили, многие остались совсем без работы, вот, что страшно. И не важно, половина их или же десятая часть. Если с деньгами не особо так и без работы остаешься - то это тяжело. Но убивает просто меня такое увольнение, как в Нокии, где выплачивают зарплату за год или за два - одним махом! Увольте меня тааак! ))А если отправляют в отпуск без оплаты на всё лето? А профсоюз, наверное, выплатит 60% от зарплаты, только платить начнёт, когда уже и ждать устанешь - явно не в первые две недели... Такому отпуску без соджержания не обрадуешься.
В очередь! :D
В Nokia после объявления такой знойной программы очередь здоровенная выстроилась из желающих уволиться. Приятель мой еле успел в нее встать.
Больше в очередь не пускают ?
А если отправляют в отпуск без оплаты на всё лето? А профсоюз, наверное, выплатит 60% от зарплаты, только платить начнёт, когда уже и ждать устанешь - явно не в первые две недели... Такому отпуску без соджержания не обрадуешься.
ну, так чтобы совсем денег не было чтобы прожить - это в Финляндии, мне кажется, редко. А если так есть - то надо было раньше позаботиться про свою зарплату :) А если не позаботился, и жил от зарплаты до зарплаты, то по-моему, это вполне логичная и ожидаемая ситуация, что в какой-то момент можно остаться без денег.
ну, так чтобы совсем денег не было чтобы прожить - это в Финляндии, мне кажется, редко. А если так есть - то надо было раньше позаботиться про свою зарплату :) А если не позаботился, и жил от зарплаты до зарплаты, то по-моему, это вполне логичная и ожидаемая ситуация, что в какой-то момент можно остаться без денег.Конечно, денюжки надо копить на чёрный день. И вот такой неожиданный неоплачиваемый оказывается не радостью, а чёрным днём, растянувшимся на всё лето. Так что, когда думаешь: везёт же, им "дали" отпуск на всё лето! - подумай о том, что они не знают, как растянуть накопленные деньги на такой долгий период без оплаты.
Если бы меня сейчас увололи , то я бы получила 6-ть зарплат , а потом бы приспокойненько жила на профсоюзные деньги 500 дней . У меня бы никакой трагедии бы не было , кроме марльного дискомфорта , что пришлось бы дома сидеть , если бы работу не нашла.
НО многих уволили, многие остались совсем без работы, вот, что страшно. И не важно, половина их или же десятая часть. Если с деньгами не особо так и без работы остаешься - то это тяжело. Но убивает просто меня такое увольнение, как в Нокии, где выплачивают зарплату за год или за два - одним махом! Увольте меня тааак! ))
2-х недельный отпуск неоплачиваемый не оплачивается :) каренсия как раз на эти неделю или 2 ))))))))
а насчет профсоюза это ты зря...я не состою, мой молчел (финн) не состоит, мне только что сказали, что работы для меня осталось на несколько дней (полставки), ему контракт до конца сентября и прыгать не хочеться :) не хочу я обратно на 410 е от кела, неееехааачуууу!!!!!! а вакансий нет :(
Если бы меня сейчас увололи , то я бы получила 6-ть зарплат , а потом бы приспокойненько жила на профсоюзные деньги 500 дней . У меня бы никакой трагедии бы не было , кроме марльного дискомфорта , что пришлось бы дома сидеть , если бы работу не нашла.
попроситься чтоль чтоб меня уволили )))))))))
Brat-Kvadrat
17-08-2009, 17:53
а насчет профсоюза это ты зря...я не состою, мой молчел (финн) не состоит, мне только что сказали, что работы для меня осталось на несколько дней (полставки), ему контракт до конца сентября и прыгать не хочеться :) не хочу я обратно на 410 е от кела, неееехааачуууу!!!!!! а вакансий нет :(
... )))))))))
Ну как же, в твоей любимой России их полным полно. ;)
Ну как же, в твоей любимой России их полным полно. ;)
всю мою мебель ты тоже мне перевезешь туда? я достаточно обросла вещами, что бы нежелать всё бросать
2-х недельный отпуск неоплачиваемый не оплачивается :) каренсия как раз на эти неделю или 2 ))))))))
попроситься чтоль чтоб меня уволили )))))))))Если тебе кто-то обещал при увольнении (не по твоей просьбе!) 6 или больше зарплат, так отчего бы и не получить эти 6 или больше зарплат, если точно знаешь, что быть уволенной вскоре. Но чую я, что про оставшиеся несколько дней работы до увольнения тебе сказали, а вот 6 окладов при этом не посулили... Таня, ну уж вступила бы уже в кассу, что ли! Всего один раз в год заплатить 60 евро или где-то так.
Brat-Kvadrat
17-08-2009, 18:00
всю мою мебель ты тоже мне перевезешь туда? я достаточно обросла вещами, что бы нежелать всё бросать
Мебель удерживает тебя от переезда из ада в рай? :eek:
Если тебе кто-то обещал при увольнении (не по твоей просьбе!) 6 или больше зарплат, так отчего бы и не получить эти 6 или больше зарплат, если точно знаешь, что быть уволенной вскоре. Но чую я, что про оставшиеся несколько дней работы до увольнения тебе сказали, а вот 6 окладов при этом не посулили... Таня, ну уж вступила бы уже в кассу, что ли! Всего один раз в год заплатить 60 евро или где-то так.
не думаю, что меня сейчас возьмут в кассу, если я в ломаутусе. мне не жалко этих денег, ну что вы кй богу, просто время было утеряно (11 месяцев), а сейчас я в этом и смысла не вижу если работы нет. меня не уволят, меня просто будут держать дома без 6 окладов )))))))))
Мебель удерживает тебя от переезда из ада в рай? :eek:
у меня мебели на почти 2000 е, да, меня удерживает. я на заработаное купила и продавать за 200 е всё нет ни малейшего желания.
как я уже писала - имя страны для меня не имеет вообще никакого значения, мне важно работатть и чтоб меня никто не трогал. всё, при выполнении этих 2-х условий на остальное мне плевать
НО многих уволили, многие остались совсем без работы, вот, что страшно. И не важно, половина их или же десятая часть.
Кто?! Это все урбан легендс. Как была безработица в районе 10% так и осталась. Увольнения всегда были и будут. Нечего валить на псевдо кризис.
не думаю, что меня сейчас возьмут в кассу, если я в ломаутусе. мне не жалко этих денег, ну что вы кй богу, просто время было утеряно (11 месяцев), а сейчас я в этом и смысла не вижу если работы нет. меня не уволят, меня просто будут держать дома без 6 окладов )))))))))Никаких препятствий для вступления в кассу нет, вступай сейчас. Да, если останешься без оплачиваемой работы в ближайшее время - платить из кассы в этот раз не будут, так как какие-то условия не соблюдены: не помню, но что-то там надо, чтобы уже какое-то время (вроде бы!) был членом кассы, и чтобы работал в течение 10 месяцев определённое кол-во часов... Этого я не знаю точно. Но что это тебе не повредит - это ТОЧНО. Ты ничего не потеряешь, кроме уплаченных 60 евро. Но в случае вот такого очередного вынужденного безделья, ты будешь получать не от Кела, а от кассы - говорят, что аж 60% от зарплаты! Ведь это будет побольше, чем 410 келовских денег?
забавная ты - а кто к вам в магазины будет ходить,если производтсва не будет? сами у себя покупать будете??? )))))))))) количество людей, задействованных в работе в магазинах, а на производстве и иже с ними, просто не сравнимо!!! но ответ в твоём репертуаре )))))))
ответ был на ответ в твоём репертуаре..
уверяю тебя, людей с большими деньгами дофига. так же как людей ходящих/ не ходящих в определённые магазины. это так же парихмахерские .люди стриглись и будут стричься, делать укладки и проча, несмотря на кризис (с)несколько знакомых парихмехеров..)
да, а мебель, когда кушать хочется можно и за 200 продать, чтобы уехать туда где много рабочих мест ))
я вот тоже боюсь, как отправят мужа в ломаутус.. :( у нас кредит на жильё, дети собака...я мечтаю чтобы его уволили вместо ломаутус...
В твоей "жалобе" я прочитала гимн любви к своим родным и готовность к самопожертвованию. Студентка на нескольких приработках и единственная кормилица большой семььи! Здоровья тебе, хорошо оплачиваемой работы.
Хочу сказать про кредит. Если совсем туго, пойдите в банк и расскажите о незапланированной трудной финансовой ситуации в семье. Попросите отсрочить выплаты по кредиту. Это возможно! Я так присоветовала подруге, оставшейся без работы. Она вздохнула с облегчением: банк пошёл ей навстречу. В течение какого-то времени она платит только проценты. Расплатится позже, когда станет зарабатывать.
becky sharpe
17-08-2009, 19:10
ответ был на ответ в твоём репертуаре..
уверяю тебя, людей с большими деньгами дофига. так же как людей ходящих/ не ходящих в определённые магазины. это так же парихмахерские .люди стриглись и будут стричься, делать укладки и проча, несмотря на кризис (с)несколько знакомых парихмехеров..)
да, а мебель, когда кушать хочется можно и за 200 продать, чтобы уехать туда где много рабочих мест ))
Абсолютно верно, Сие.....я как делала маникюр и педикюр.....так и продолжаю ходить к своему мастеру...Равно и с парикмахерской....:)
В СПА процедурах тоже не отказываю себе....жизнь одна и на черновик ее не проживешь, чтобы потом переписывать на чистовик....
И никакой кризис мне не будет помехой.....если я привыкла и люблю только темный бельгийский шоколад, то ни за какие коврижки, я не буду есть всякий молочный мусор.....:)
Равно и с одеждой, обувью, уходовой косметикой пр......покупая постоянно определенные марки, по какой причине я должна менять их на более дешевые и некачественные?
Я не собираюсь изменять своим привычкам....:)....из - за того, что кризис.......
У меня все как было хорошо, так и осталось....:)......
Абсолютно верно, Сие.....я как делала маникюр и педикюр.....так и продолжаю ходить к своему мастеру...Равно и с парикмахерской....:)
В СПА процедурах тоже не отказываю себе....жизнь одна и на черновик ее не проживешь, чтобы потом переписывать на чистовик....
И никакой кризис мне не будет помехой.....если я привыкла и люблю только темный бельгийский шоколад, то ни за какие коврижки, я не буду есть всякий молочный мусор.....:)
Равно и с одеждой, обувью, уходовой косметикой пр......покупая постоянно определенные марки, по какой причине я должна менять их на более дешевые и некачественные?
Я не собираюсь изменять своим привычкам....:)....из - за того, что кризис.......
У меня все как было хорошо, так и осталось....:)......
забавно, а на какие деньги если работы не будет? :)
~aurinko~
17-08-2009, 19:18
Я не знаю у нас около дома в К-маркете постоянно скидки на еду по 40,50%, раньше такого не было
Трюк. Алв меньше уже или будет? Его продавцы в цены хотят перенести.
becky sharpe
17-08-2009, 19:20
забавно, а на какие деньги если работы не будет? :)
Меха...... :gy: ......НА СВОИ.......И ТОЛЬКО НА СВОИ.......! :)
Однако....ты позабавила меня своим вопросом.....:)
Из этих двух недель 7 дней было бы каренсии, и начисления денег в лучшем случае можно ждать месяца полтора... Я бы не плясала от радости.. Да и ломаутус ничего хорошего никогда не предвещает
Из этих двух недель 7 дней было бы каренсии, и начисления денег в лучшем случае можно ждать месяца полтора... Я бы не плясала от радости.. Да и ломаутус ничего хорошего никогда не предвещает
У меня просто есть как раз занятие недели на две, поэтому радовалась бы :)
А денег я от профсоюзов и так не жду. Платить 1,5 % от зарплаты чтобы потом все равно, как ты пишешь, сидеть без денег два месяца - нафик. Я на всякий случай плачу 60 евро в кассу, мне кажется это - хорошая цена для какого-то шанса если настанет совсем черный день.
TEKILA_BUM
18-08-2009, 10:09
Просто у тебя есть поддержка в виде зарплаты мужа и нет детей. На самом деле, ситуация сейчас у многих не из приятных.
Насчет СПА повеселило))))))
Просто у тебя есть поддержка в виде зарплаты мужа и нет детей.
угу! согласна :)
Вот я тут намедни "забавную" статью прочитала. Сегодня акции на бирже покупают-продают не люди а компьютеры, посредством программ ,конечно. Запрограммировано там все как водится жестко и строго определенно на какой то % поднимается/опускается = акции продаются/покупаются. Причем массово, причем блоками по отраслям....
Реальное состоятние фирмы, пакет заказов, потребности рынка как бы сложно однозначно масимасисески описать .... А если исчО такая рассмаха как я о вечном задумалась или какой озабоченный паренек мечтать о сиськах принялся в то время как IF ELSE WHEN расписывали, или скобачки с запятыми расставляли .... "От вам бабушка и юрьев день" - массовые обвалы с подьемы. Обрушения рынка и финанасовые крахи....Причем програмка похоже одна и та же фурычит у всех. Мда. Фифект домино,понимашь...
А когда курс падает совет начинает активно и показательно его поднимать по требованию инвесторов - самое показтельное, конечно поувальнять или хотя бы ЮТ неувонта устроить.... Мда.
А денег я от профсоюзов и так не жду. Платить 1,5 % от зарплаты чтобы потом все равно, как ты пишешь, сидеть без денег два месяца - нафик. Я на всякий случай плачу 60 евро в кассу, мне кажется это - хорошая цена для какого-то шанса если настанет совсем черный день.
А профсоюзы денег в связи с ломаутусом или потерей работы и не платят , это все те же деньги от кассы !
---
Насчет СПА повеселило))))))Ага. Захожу вчера в салон - записаться на свою классическую стрижку. Пууууусто аки в СахАре. Кресла всех процедур - свободны. Налетайте, кому надо: хочешь - маникюр, хочешь - педикюр, косметологические иже с ними - все мастера сидят и ждут, когда же придёт вожделенный клиент. Картошка, это - тоже имеет отношение к кризису. Не, ну я, конечно, понимаю, что у нас здесь - не там, не в свете неоновых реклам. Но оборудование, используемые материалы, цены и качество - те же. Так что, дамы, кому неймётся - могу подкинуть адресок, где вас ждут, чтобы сделать вам красиво.
а в это время я , чтобы пойти подстричься, заказываю время как минимум за 3 недели, ибо всё занято.. да и ароматерапия не каждый день свободное время есть...
becky sharpe
18-08-2009, 13:34
а в это время я , чтобы пойти подстричься, заказываю время как минимум за 3 недели, ибо всё занято.. да и ароматерапия не каждый день свободное время есть...
Сие....ты вероятно не в те места ходишь, где делают...."свои классические стрижки".....
:gy:
Надо ходить в такие места, где все "кресла" пустуют, а мастера?????....ждут с нетерпением своих клиентов.... , это просто шедеврально!!!!....сказано.....
Забавляет....как народишко оживился, ....прочитав "магическое"....СПА......:)
Для меня лично, это такие же естественные процедуры, как ....чистка зубов и пр.......:)
И странные людишки....не понимают и не знают, что в СПА ходят не только за красотой......
А также "материалы" :gy: :gy: :gy: .......называются -.... -средства по уходу.....и они разнятся.....
впрочем это неважно.....все равно тем, кто с этим (СПА) не знаком...., то.....цитирую.....
оборудование, используемые материалы, цены и качество - те же. :gy: :gy: :gy:
Kartoshka
18-08-2009, 13:36
А кто-нибудь в этот период рискнёт открыть своё небольшое дело?
И странные людишки....:
..............................
becky sharpe
18-08-2009, 13:43
Просто у тебя есть поддержка в виде зарплаты мужа и нет детей. На самом деле, ситуация сейчас у многих не из приятных.
Насчет СПА повеселило))))))
Рада, что смогла развесилить хоть кого - то в виртуале, в такое "ужасное и трудное"......для вас....время кризиса...:)
Лично у меня, нет таких проблем....чему я весьма и весьма радуюсь в реальной жизни....:)
Картошка...отвечаю......у меня, моей семьи и моих знакомых, ......все хорошо, как и прежде.....
:kruto:
А профсоюзы денег в связи с ломаутусом или потерей работы и не платят , это все те же деньги от кассы !
Ты не права, если ты в кассе (к примеру YTK), платит касса, если в профсоюзе то профсоюз!!!
По теме, у нас на заводе всех почти вуокра работников в пятницу повыгнали, один бывший коллега больше 2-х лет тут проработал!!!! Заказов мало!
А кто-нибудь в этот период рискнёт открыть своё небольшое дело?Может быть ты, Картошка! Дерзай.
TEKILA_BUM
18-08-2009, 13:50
Забавляет....как народишко оживился, ....прочитав "магическое"....СПА......:)
Для меня лично, это такие же естественные процедуры, как ....чистка зубов и пр.......:)
И странные людишки....не понимают и не знают, что в СПА ходят не только за красотой......
А также "материалы" :гы: :гы: :гы: .......называются -.... -средства по уходу.....и они разнятся.....
впрочем это неважно.....все равно тем, кто с этим (СПА) не знаком...., то.....цитирую.....
оборудование, используемые материалы, цены и качество - те же. :гы: :гы: :гы:
Ну да, я считаю, не барское это дело, на мелкие посты отвечать, не напрягайтесь!))))))))))
При чем тут СПА, красота и т.д. Тема о чем?! Если взрослые люди в семье остались без работы, а на весах стоит прокормить детей, то, естественно, ЛЮДИ идут в СПА, не за красотой, естественно. А людишки покупают зимние ботинки ребенку...
В вашем случае 3 варианта:
- либо вы слишком много из себя представляете и крепко стоите на ногах, и только апокалипсис сможет Вас лешить работы.
- либо за Вашей спиной "толстый кошелек"-
- либо Вы безответственная малолетка.
если бы у меня был начальный капитал, я бы лехко открыла.. есть две хорошие идеи, но , к сожалению, требуют некоторых знаний, хотя бы начальных о своём деле, и главное, много денег :)
TEKILA_BUM
18-08-2009, 13:54
Рада, что смогла развесилить хоть кого - то в виртуале, в такое "ужасное и трудное"......для вас....время кризиса...:)
Лично у меня, нет таких проблем....чему я весьма и весьма радуюсь в реальной жизни....:)
:
Да никто не говорит, что никто не радуется жизни, вообще нет причин не быть счастливыми!))))
Речь о другом. Очень хорошо, что Вас не коснулось, нас вот коснулось, многие мои месяц назад смеялись, что кризиса нет, причем практически все безработные)))).
Не зарекайтесь и не осуждайте. А в кризис многим, на самом деле, не так легко.
Ты не права, если ты в кассе (к примеру YTK), платит касса, если в профсоюзе то профсоюз!!!
Я права ! Я сама вступала в профсоюз и знаю , что эти деньги платит касса по безработице !
Мне пришлось с кассой даже ругаться потому как они не могли навести порядок с моими данными , т.е. перерегистрировать меня с единоличного членства в ней , на членство через профсоюз . Слава Богу через пол года разобрались . Пришлось им доходчиво обьяснять, что мне важно не утратить уже накопившийся к тому моменту стаж членствавания более 11-ти месяцев .
Может профсоюз и осуществляет какие то денежные возмещения , но это ни как не пособие по ломаутусу и безработице !
becky sharpe
18-08-2009, 14:01
Ну да, я считаю, не барское это дело, на мелкие посты отвечать, не напрягайтесь!))))))))))
При чем тут СПА, красота и т.д. Тема о чем?! Если взрослые люди в семье остались без работы, а на весах стоит прокормить детей, то, естественно, ЛЮДИ идут в СПА, не за красотой, естественно. А людишки покупают зимние ботинки ребенку...
- либо вы слишком много из себя представляете и крепко стоите на ногах, и только апокалипсис сможет Вас лешить работы.
Ответ будет таким....каким вы его придумаете сами.....:)
у вас не плохо получается......а весьма забавно.....:)
В Финляндии, никто ...дети или взрослые....не останется без зимних ботинок и никто не умрет с голоду...:)
И тем, кто остался без работы, будут выплачены все пособия и деньги, которые полагаются в этом случае....:)
Об этом уже неоднократно говорилось на форуме....
Я сказала про СПА и пр.....в связи с тем, что Картошка указала в опроснике....., в связи с тем, что моя жизнь никак не изменилась....
А то, что вас и др.....не устраивает, то это ваши проблемы и только ваши....:)
.... либо в семье отсутствуют дети....
.....А это не такое большое счастье.....
.....Счастье иметь детей не заменит ни одно СПА....
becky sharpe
18-08-2009, 14:08
Да никто не говорит, что никто не радуется жизни, вообще нет причин не быть счастливыми!))))
Речь о другом. Очень хорошо, что Вас не коснулось, нас вот коснулось, многие мои месяц назад смеялись, что кризиса нет, причем практически все безработные)))).
Не зарекайтесь и не осуждайте. А в кризис многим, на самом деле, не так легко.
Как кризис конкретно повлиял на вашу жизнь.
Потерял/а рабочее место.
Уволили моего родственника/ знакомого.
Своё дело на грани краха/ раззорилось.
Благодаря кризису у меня появился новый выгодный для меня шанс.
Все хорошо как и прежде.
Специально скопировала название темы.....:)
Спасибо вам за то, что переживаете за мое благополучие и благосостояние.....:)
Смею вас успокоить......не надо так уж близко к сердцу, принимать те нездоровые инсинуации, которые родились в вашей голове, относительно моего будующего ...... :gy:
.... либо в семье отсутствуют дети....
.....А это не такое большое счастье.....
.....Счастье иметь детей не заменит ни одно СПА....
здрасти...придется мне выступить...
то, что ты пишешь - твое личное мнение. и другие его могут не разделять.
я бы выбрала СПА по-любому.
но если у меня не будет работы, то ни в СПА, ни в отпуск, никуда. тока если в квартиру поменьше.
TEKILA_BUM
18-08-2009, 14:09
Я сказала про СПА и пр.....в связи с тем, что Картошка указала в опроснике....., в связи с тем, что моя жизнь никак не изменилась....
А то, что вас и др.....не устраивает, то это ваши проблемы и только ваши....:)
Идет обычное обсуждение ситуации и все делятся со своей ситуацией. И еще обсуждение было насчет того КАК повлиял кризис. Да, без ботинок не останется, хотя если кредиты, то как знать. Но о других " развлечениях" речи не идет.
Меня в своей жизни вообще все устраивает и я не кричу лозунгов:
"В СПА процедурах тоже не отказываю себе....жизнь одна и на черновик ее не проживешь, чтобы потом переписывать на чистовик....
И никакой кризис мне не будет помехой.....если я привыкла и люблю только темный бельгийский шоколад, то ни за какие коврижки, я не буду есть всякий молочный мусор.....
Я не собираюсь изменять своим привычкам........из - за того, что кризис......."
Это означает, что вас кризис не касается, вы остались при работе и т.д.
Отлично, но не надо опускать всех ниже себя, разные моменты бывают в жизни, причем у всех.
Какое-то "фи" ко всем.
TEKILA_BUM
18-08-2009, 14:10
но если у меня не будет работы, то ни в СПА, ни в отпуск, никуда. тока если в квартиру поменьше.
Вот. О чем и речь )))
здрасти...придется мне выступить...
то, что ты пишешь - твое личное мнение. и другие его могут не разделять.
я бы выбрала СПА по-любому.
Это потому что у тебя детей нет . А сравнить могут , только люди у который есть и то и другое .
Поэтому твое мнение обьективным быть не может . :p
becky sharpe
18-08-2009, 14:12
Идет обычное обсуждение ситуации и все делятся со своей ситуацией. И еще обсуждение было насчет того КАК повлиял кризис. Да, без ботинок не останется, хотя если кредиты, то как знать. Но о других " развлечениях" речи не идет.
Меня в своей жизни вообще все устраивает и я не кричу лозунгов:
"В СПА процедурах тоже не отказываю себе....жизнь одна и на черновик ее не проживешь, чтобы потом переписывать на чистовик....
И никакой кризис мне не будет помехой.....если я привыкла и люблю только темный бельгийский шоколад, то ни за какие коврижки, я не буду есть всякий молочный мусор.....
Я не собираюсь изменять своим привычкам........из - за того, что кризис......."
Это означает, что вас кризис не касается, вы остались при работе и т.д.
Отлично, но не надо опускать всех ниже себя, разные моменты бывают в жизни, причем у всех.
Какое-то "фи" ко всем.
То...., что вы сами себя "опустили"......- это только ваши проблемы, рожденные в вашем сознании и в вашей заниженной самооценке.....:)
TEKILA_BUM
18-08-2009, 14:12
[U]
Спасибо вам за то, что переживаете за мое благополучие и благосостояние.....:)
Смею вас успокоить......не надо так уж близко к сердцу, принимать те нездоровые инсинуации, которые родились в вашей голове, относительно моего будующего ...... :гы:
Да не переживаю я за Вас, поверьте, мне есть за кого переживать!
Насчет Вашего будующего у меня ничего в голове совершенно не рождалось, я об этом даже не думала. Я обобщенно говорю, не надо ко мне приставать)))))))))))))))
TEKILA_BUM
18-08-2009, 14:14
То...., что вы сами себя "опустили"......- это только ваши проблемы, рожденные в вашем сознании и в вашей заниженной самооценке.....:)
........и даже СПА Вас не спасет.....до такой степени не понимать о чем пишем.....
Это потому что у тебя детей нет . А сравнить могут , только люди у который есть и то и другое .
Поэтому твое мнение обьективным быть не может . :п
Пау, ты чего?
где я написала, что мое мнение обьективное?
единственное, что я написала - комплейн ирсиному посту, т.к. мне не понравилась категоричность. у кого другого я б и внимания не обратила, а к irsi симпатию имею, она своя, адекватная.
becky sharpe
18-08-2009, 14:15
Да не переживаю я за Вас, поверьте, мне есть за кого переживать!
Насчет Вашего будующего у меня ничего в голове совершенно не рождалось, я об этом даже не думала. Я обобщенно говорю, не надо ко мне приставать)))))))))))))))
А можно ли сделать так, чтобы еще и вы от меня отстали.....:)
Благодарю за понимание! :)
Kartoshka
18-08-2009, 14:17
Может быть ты, Картошка! Дерзай.
Может и я...а может не решусь ;) Страаашно что-то!
Kartoshka
18-08-2009, 14:18
если бы у меня был начальный капитал, я бы лехко открыла.. есть две хорошие идеи, но , к сожалению, требуют некоторых знаний, хотя бы начальных о своём деле, и главное, много денег :)
А кто бы нелегко открыл с баблом то? Но вот пойдёт ли дело в нынешней эк. ситуации. Вот в чём вопрос!
Я права ! Я сама вступала в профсоюз и знаю , что эти деньги платит касса по безработице !
Мне пришлось с кассой даже ругаться потому как они не могли навести порядок с моими данными , т.е. перерегистрировать меня с единоличного членства в ней , на членство через профсоюз . Слава Богу через пол года разобрались . Пришлось им доходчиво обьяснять, что мне важно не утратить уже накопившийся к тому моменту стаж членствавания более 11-ти месяцев .
Может профсоюз и осуществляет какие то денежные возмещения , но это ни как не пособие по ломаутусу и безработице !
И как ты можешь быть и в профсоюзе и в кассе?
1 § Työttömyyskassan tehtävä ja toimialue
Työttömyyskassa on keskinäisen vastuun perusteella toimiva yhteisö, jonka jäseninä on joko palkkatyöntekijöitä (palkansaajakassa) tai yrittäjiä (yrittäjäkassa). Työttömyyskassan tarkoituksena on työttömyysturvalaissa (1290/2002) tarkoitetun ansioturvan ja julkisesta työvoimapalvelusta annetun lain (1295/2002) mukaisen ansiotuen ja siihen liittyvien muiden opintososiaalisten etuuksien järjestäminen jäsenilleen. (22.12.1994/1318, 21.11.2003/946)
Jäseneksi pääsemisen ja jäsenenä pysymisen ehtona ei saa olla, että jäseneksi pyrkivä tai jäsen kuuluu tai liittyy johonkin muuhun yhdistykseen, järjestöön tai yhteenliittymään.
http://www.ytk.fi/default.aspx?id=10
becky sharpe
18-08-2009, 14:19
........и даже СПА Вас не спасет.....до такой степени не понимать о чем пишем.....
Я то понимаю прекрасно то, о чем я говорю......:)
Другое дело, что это не приемлимо для вас........, но это уже не мои проблемы...:)
Может и я...а может не решусь ;) Страаашно что-то!
если ты чего-то хочешь и умеешь делать, то бояться смысла нет. ты ж ведь не планируешь оставить хорошую работу, заложить жилье, взять огромный кредит и заняться чем-то совершенно безумным... нaдеюсь я.
SannamannA
18-08-2009, 14:21
А чьим сознанием рождены диминутивы типа "людишки" и "народишко"? Тоже нашим? Или вы в эти слова вкладываете какой-то особый, только вам известный смысл?
Какое-то "фи" ко всем.
+1!!!
Или просто соовковые понты!!!
TEKILA_BUM
18-08-2009, 14:22
Naisyrittäjälaina тебе в помощь)))
А чьим сознанием рождены диминутивы типа "людишки" и "народишко"? Тоже нашим? Или вы в эти слова вкладываете какой-то особый, только вам известный смысл?
ох, Мась.. мне чета лень, но всегда рада почитать тебя.
А тетушка сидит на кошельке толстом и лузгает семечки, а мы лузгу побираем, лузеры в общем!!
TEKILA_BUM
18-08-2009, 14:26
Поднимай самооценку!!! Сразу прочтешь другой смысл)))))))))))
becky sharpe
18-08-2009, 14:26
:gy: :gy: :gy:
скандала не будет...., не дождетесь.....:)
Так что .....в сад.....на природу! :)
Поэтому твое мнение обьективным быть не может . :п
И то и другое не может ни у кого быть :)
Если есть дети - то уже не может быть что нет детей. А поскольку уже никак не изменить ситуацию, человеку свойственно в таких случаях видеть ее более позитивной, чем та вторая, которую уже не вернешь. И это не значит, что нынешняя на самом деле более позитивна.
это я не к тому, что дети это плохо. Самое позитивное- это их еще не иметь, но знать, что если захочется то всегда можно иметь. :)
TEKILA_BUM
18-08-2009, 14:27
А тетушка сидит на кошельке толстом и лузгает семечки, а мы лузгу побираем, лузеры в общем!!
...не говори... :lol:
И как ты можешь быть и в профсоюзе и в кассе?
Я плачу профсозные взносы , мизерна часть котрых , иначе говоря те самые 60-ть евро в год профсоюз теперь уже за меня ( раньше я делала это сама) отчистляет в кассу по безработице IAET .
И деньги по безработице я буду получать именно у этой кассы , а не у профсоза .
Когда я вступала в свой профсоюз , там как раз таки в анкете и был вопрос про эту кассу IAET , являюсь ли я уже ее членом или вступлю в нее автоматически при вступлении в профсоюз .
Членство в профсоюзе дает другие льготы , но ни как не влияет на размер пособия по безработице , кот. будет выплачивать касса по безработице !
becky sharpe
18-08-2009, 14:29
Забавно..... :gy:
Ну вы тут пообсуждайте меня, в мое отсутствие.....своего рода психотерапия для вас.....:)
А у меня дела.....:) :hej:
Brat-Kvadrat
18-08-2009, 14:29
Ой, ой, сейчас becky sharpe придётся туго. :D
Хотя нет, она уже всё поняла и свалила. В сад. :gy:
SannamannA
18-08-2009, 14:32
скандала не будет...., не дождетесь.....:)
Так что .....в сад.....на природу! :)
Веселая вы наша, у меня и в мыслях не было с вами спорить. Просто хочется понять ход ваших мыслей, в целях, так сказать, поднятия собственной самооценки. Или вам просто больше самоутверждаться негде?
Пау, ты чего?
где я написала, что мое мнение обьективное?
единственное, что я написала - комплейн ирсиному посту, т.к. мне не понравилась категоричность. у кого другого я б и внимания не обратила, а к irsi симпатию имею, она своя, адекватная.
Я к тебе тоже имею симпатию, Мар, и на твой комплейн ни разу не обиделась... :) :) Моя категоричность не была адресована тебе, да и не категоричность это, а просто на мой взгляд, аксиома.
Просто очень хочу, чтобы ты нашла свое счастье, и как женщина, и как мама. Это надо ! Чтобы ты тут мне ни говорила.... :) :kiss:
Мар, я неплохо знаю женскую психологию. Осознание необходимости иметь детей или еще не пришло ( это твой пример, но ты погуляй по жизни, освойся, приобрети опыт, найди того, от которого ты бы хотела ребенка, пусть не сейчас, пусть попозже :) ) , или тщательно камуфлируется бравированием якобы беззаботной и самодостаточной жизни ( ну тут примеры приводить не буду).
А если по теме лично...
Есть дети, есть работа (ТТТ), есть муж, семья, достаток, позволяющий иметь определенные радости в жизни, материальные ( в т.ч. и пресловутое СПА и трипы....) и интеллектуальные. Но тыкать этим в глаза и унижать других людей, у которых в настоящий момент есть трудности в жизни, считаю безнравственным.
becky sharpe
18-08-2009, 14:35
Ой, ой, сейчас becky sharpe придётся туго. :D
Хотя нет, она уже всё поняла и свалила. В сад. :gy:
Неужели ты думаешь, что я начну здесь скандал или спор...... с какими то виртуальными персонажами ?....:)
Наивный.....:)
Я плачу профсозные взносы , мизерна часть котрых , иначе говоря те самые 60-ть евро в год профсоюз теперь уже за меня ( раньше я делала это сама) отчистляет в кассу по безработице IAET .
И деньги по безработице я буду получать именно у этой кассы , а не у профсоза .
Когда я вступала в свой профсоюз , там как раз таки в анкете и был вопрос про эту кассу IAET , являюсь ли я уже ее членом или вступлю в нее автоматически при вступлении в профсоюз .
Членство в профсоюзе дает другие льготы , но ни как не влияет на размер пособия по безработице , кот. будет выплачивать касса по безработице !
Аааа, значит всё поменялось!!
Раньше так и называлась "профсоюзная касса"!!!
И то и другое не может ни у кого быть :)
Если есть дети - то уже не может быть что нет детей. А поскольку уже никак не изменить ситуацию, человеку свойственно в таких случаях видеть ее более позитивной, чем та вторая, которую уже не вернешь. И это не значит, что нынешняя на самом деле более позитивна.
Читай меня внимательней ;) . Смысла моего высказывания ты совсем неуловила !
А на счет того , что люди претворяются , что не сожалеют о рожденных ими детях ....
Прямо даже и не знаю с чего родилась у тебя подобная точка зрения, надеюсь, только не от собственных родителей ? Но переубеждать тебя не буду :) .
Мои знакомые / родственники не жалеют, и их счастье в собственных детях действительно не поддельно !
это я не к тому, что дети это плохо. Самое позитивное- это их еще не иметь, но знать, что если захочется то всегда можно иметь. :)
Вот именно ! Главное, что бы когда захотелось , то не было бы уже поздно !
Неужели ты думаешь, что я начну здесь скандал или спор...... с какими то виртуальными персонажами ?....:)
Вы ещё не в саду?
Зачем Вы тут с нами спорите? Мы-же не достойны Вас!!!
ЗЫ: Для сведения, у меня с работой всё нормально!
...
Мар, я неплохо знаю женскую психологию. Осознание необходимости иметь детей или еще не пришло ( это твой пример, но ты погуляй по жизни, освойся, приобрети опыт, найди того, от которого ты бы хотела ребенка, пусть не сейчас, пусть попозже :) ) , или тщательно камуфлируется бравированием якобы беззаботной и самодостаточной жизни ( ну тут примеры приводить не буду).
...
я просто хотела мысль донести, что не все одинаковые. "бравирования" лично у мну нету. я всегда говорю, что мне некомфортно одной. я через ето тут и тусую. ясен ведь пень, что при наличие волшебных чуйств и приключений духу бы мово тут не было. но я, например, детей не хочу иметь. и мне, между прочим не 16 лет, и даже не 26, к сожалению.
Но вот почему для каких-то мизерабельных виртуальных персонажей дается почти полная раскладка дорогостоящих покупок, путешествий и косметических процедур... :lol:
Типа, завидуйте, пигмеи..... :D
Пигмеи имеют то же самое, больше-меньше, а может и больше, и чаще, и качественные без "пальцетопырок" :)
Какие комплексы так замучили и породили такое жгучее желание поутверждаться даже на таком "низкопробном" ристалище как форум ? :confused:
Да о чем тут спорить, becky sharpe! Просто Вы не рассматриваете вариант, когда у Вас НЕТ денег или их настолько мало, что все думы о том, сколько евро выделим на сегодняшний поход за продуктами, 3 или 3,5. Вот о чем речь идет, а не о том, "от чего бы нам не хотелось отказаться во время кризиса". Разница улавливается?
я просто хотела мысль донести, что не все одинаковые. "бравирования" лично у мну нету. я всегда говорю, что мне некомфортно одной. я через ето тут и тусую. ясен ведь пень, что при наличие волшебных чуйств и приключений духу бы мово тут не было. но я, например, детей не хочу иметь. и мне, между прочим не 16 лет, и даже не 26, к сожалению.
Про бравирование - это было не к тебе адресовано. :)
Ой, Мар, не буду спорить с тобой...Это долго тебе сейчас расписывать эти трансформации про хочу-не хочу детей...Ты придешь к этому сама... :)
А на счет того , что люди претворяются , что не сожалеют о рожденных ими детях ....
Прямо даже и не знаю с чего родилась у тебя подобная точка зрения
Я вообще не писала про то, почему люди не сожалеют о собственных детях! Верю, что потому, что дети - это огромнейшее счастье! Только какое - я сама, в силу того, что у меня их нет, знать не могу. Поэтому я просто сказала, что и того и другого иметь нельзя, и плюсы есть безусловные также в неимении детей. Но я ни в коем случае не говорю, что их не надо иметь :)
Brat-Kvadrat
18-08-2009, 14:51
С теми, кто послабее, в ваших глазах, спорите, скандалите и всю из себя представляете... И время есть на это и желание. ;) Никакой наивности с моей стороны. ))
Саннаманна не тот уровень, вот, вы и ретировались. ))
SannamannA
18-08-2009, 15:06
С теми, кто послабее, в ваших глазах, спорите, скандалите и всю из себя представляете... И время есть на это и желание. ;) Никакой наивности с моей стороны. ))
Однако до Хахи мне все равно далеко, и словаря Василия Буя под рукой как назло нет, а то бы я тоже чего-нибудь процитировала. :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1777922&postcount=532
becky sharpe
18-08-2009, 15:12
Веселая вы наша, у меня и в мыслях не было с вами спорить. Просто хочется понять ход ваших мыслей, в целях, так сказать, поднятия собственной самооценки. Или вам просто больше самоутверждаться негде?
В гардеробе висит чужое пальто.....:)
У нормального человека не рождается мысль, чтобы взять и примерить это пальто на себя....:)
вывод: не примеряй чужие мысли, образ жизни и пр..... на себя.......:)
так что ....способов поднять самооценку - множество других имеется...., если имеется желание.....:)
SannamannA: Или вам просто больше самоутверждаться негде?
этот вопрос переадресую вам......:)
хотя ваш ответ мне абсолютно безынтересен......:(
На форуме есть все таки участники, с которыми приятно общаться, как в виртуале ....так и в реальной жизни...:)
И это весьма радует.....:)
Однако до Хахи мне все равно далеко, и словаря Василия Буя под рукой как назло нет, а то бы я тоже чего-нибудь процитировала. :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1777922&postcount=532
Я когда-то скачивала сей словарь, но сейчас под рукой тоже нет. Забавные такие выраженьица народные, очень бы пригодились в данном случае. :D
becky sharpe
18-08-2009, 15:16
Действительно, вы правы......я стараюсь не погружаться на тот уровень, в котором находится ваша протеже....:(
И вот еще лично для вас....повторюсь ....уже говорила это другому участнику.....:)
.......не вовлекайте меня в свой чернушный круг!
Я лучше буду общаться с теми, кто в адеквате, а не погружаться в Ваше болотце.......
:hej:
Brat-Kvadrat
18-08-2009, 15:20
Я лучше буду общаться с теми, кто в адеквате, а не погружаться в Ваше болотце.......
А с кем вы тут общаетесь? :lol: Вот, вот, раз адекватных для этого нет, то лучше сменить площадку общения. ))
Картошка, глаза боятся, а руки делают! У тебя пока не получится - пока ОЛ нет, тебе никак не начать работать. Но муж твой - может! А ты вместе с ним, и вот вы уже в два раза сильнее.
Ну я открыла и две мои знакомых финки. Довольны очень. :)
becky sharpe
18-08-2009, 15:30
А с кем вы тут общаетесь? :lol: Вот, вот, раз адекватных для этого нет, то лучше сменить площадку общения. ))
А может все - таки показать личный пример.....и тогда уже указывать другим....что и как им делать....:)
Elki-Palki
18-08-2009, 15:36
А может все - таки показать личный пример.....и тогда уже указывать другим....что и как им делать....:)
Беску, покажи нам личный пример, смени площадку общения.
Ё!
Kulkumulku
18-08-2009, 15:39
Ё!
Видать засосало, не выбраться.
becky sharpe
18-08-2009, 15:41
Ё!
Brat-Kvadrat
18-08-2009, 15:41
Если бы мне это посоветовали, прямо или косвенно, столько, сколько вам, сменил бы. ))
SannamannA
18-08-2009, 15:42
В гардеробе висит чужое пальто.....:)
У нормального человека не рождается мысль, чтобы взять и примерить это пальто на себя....:)
вывод: не примеряй чужие мысли, образ жизни и пр..... на себя.......:)
Это вывод человека не имеющего целостной теории мышления, что не есть нормально. На самом деле, понимание, объяснение и предсказание психических состояний другого позволяет предсказывать его поведение. Проще говоря: чтобы понять ваше поведение, необходима интерпретация ваших психических состояний в терминах интенциональных состояний. А если уж совсем просто: людям свойственно пытаться осознать состояния ума, убеждения, желания и эмоции других. На этом основана способность к эмпатии.
так что ....способов поднять самооценку - множество других имеется...., если имеется желание.....:)
Легче всего поднять самооценку за счет унижения и принижения других людей — отдельных индивидов или даже целых социальных групп. Собственно это то, чем вы тут и занимаетесь. Но это слишком простой способ.
этот вопрос переадресую вам......:) хотя ваш ответ мне абсолютно безынтересен......:(
Именно поэтому я оставлю ваш вопрос без ответа.
По-настоящему богатые люди не кичатся своим богатством... либо богатство свежее, тока обретенное, так сказать... либо не такое уж и богатое:)
По-настоящему богатые люди не кичатся своим богатством... либо богатство свежее, тока обретенное, так сказать... либо не такое уж и богатое:)
это точно...
Это вывод человека не имеющего целостной теории мышления, что не есть нормально. На самом деле, понимание, объяснение и предсказание психических состояний другого позволяет предсказывать его поведение. Проще говоря: чтобы понять ваше поведение, необходима интерпретация ваших психических состояний в терминах интенциональных состояний. А если уж совсем просто: людям свойственно пытаться осознать состояния ума, убеждения, желания и эмоции других. На этом основана способность к эмпатии.
прибавилось ли теперь, в кризисные времена, у психологов работы? :)
Ну раз вы так устали......то наконец - то покиньте Вы эту тему....зачем же так мучить себя.....:)
Да я, собственно, и покинула уже ! Занята сейчас очень . Но ,надеюсь когда освобожусь к вечеру , тебя уже здесь не будет :gy:, и я смогу побеседовать с моими любимыми адекватными формчанами на тему топика !
becky sharpe
18-08-2009, 15:51
Легче всего поднять самооценку за счет унижения и принижения других людей — отдельных индивидов или даже целых социальных групп. Собственно это то, чем вы тут и занимаетесь. Но это слишком простой способ.
Именно поэтому я оставлю ваш вопрос без ответа.
Вам не надо и пытаться кого - то или что - то понимать....., а уж тем более отвечать:)....не дано вам это свыше, какие бы потуги вы не совершали...:)....даже бравируя терминами....смысл которых вы сами по сути не понимаете....:)
Перечитайте еще раз, написанное вами же....:)
А уж унижаться и принижаться.....
:gy: ....это личный выбор ......отдельного взятого человека или социальной группы.....:)
Ё!
Да пора дружно поставить птичку в игнор!!!
По теме: почитал сейчас в газете, что не хватает водителей трамваев (да и автобусов наверно), тогда почему безработные не идут туда?
Зарплата вроде средняя, да ещё бесплатный проезд, почему?
Не престижно? Фигня, если-б я был безработный, то пошёл-бы!!!
SannamannA
18-08-2009, 15:53
Действительно, вы правы......я стараюсь не погружаться на тот уровень, в котором находится ваша протеже....:(
И вот еще лично для вас....повторюсь ....уже говорила это другому участнику.....:)
Вы говорили это участнику, в "чернушный круг" которой я бы посчитала для себя за большую честь быть вовлеченной.
SannamannA
18-08-2009, 15:54
прибавилось ли теперь, в кризисные времена, у психологов работы? :)
Не имею ни малейшего понятия. Спроси у психологов. :)
По теме: почитал сейчас в газете, что не хватает водителей трамваев (да и автобусов наверно), тогда почему безработные не идут туда?
так учиться надо. кто платить-то станет за корки?
дак биржа труда и будет платить .
Да ещё и пособие на учёбу, побольше немного чем просто пособие по безработице!!!
SannamannA
18-08-2009, 16:03
Вам не надо и пытаться кого - то или что - то понимать....., а уж тем более отвечать:)....не дано вам это свыше, какие бы потуги вы не совершали...:)....даже бравируя терминами....смысл которых вы сами по сути не понимаете....:)
Перечитайте еще раз, написанное вами же....:)
Отрицание - это, между прочим, тоже один из механизмов Эго-защиты.
А уж унижаться и принижаться.....
:gy: ....это личный выбор ......отдельного взятого человека или социальной группы.....:)
Вы мне, кстати, про диминутивы так и не ответили.
becky sharpe
18-08-2009, 16:12
Отрицание - это, между прочим, тоже один из механизмов Эго-защиты.
Вы мне, кстати, про диминутивы так и не ответили.
Оказывается, что вы весьма зависимы от форумского мнения.....хотя и пытаетесь позиционировать себя с другой позиции.....:)
Однако......:)....чувство "стадности"......и опять таки....вы(кем себя здесь позиционируете) и виртуал......:)
Оказывается, что вы весьма зависимы от форумского мнения.....хотя и пытаетесь позиционировать себя с другой позиции.....:)
Однако......:)....чувство "стадности"......
А Вы зависимы от форума, всё никак в сад не выйдете!!!
Ой ребят..а можно не смешить меня так сильно...а то я уже чессслово еле сижу.... :shum_lol: :shum_lol:
- некоторые не умеют водить ;)
- специалисты не хотят терять квалификацию и хотят работать по профессии
- часть безработных женщины, сидящие с детьми
- не владеющие языком (кто ж их возьмёт водителем автобуса, если, например, только переехали)
- проблемы со здоровьем (сидеть то сколько надо!)
- непристижно
мой кавери, когда учился, работал водителем при больнице (он профессиональный водитель, и в армии водителем был), сказал - уволят с работы и он ничего не найдёт по профессии, пойдёт обратно в госпиталь водителем. хотя и не хочет этого, всё таки 4 года учился на инженера, но есть тоже хочется.
SannamannA
18-08-2009, 16:23
Однако......:)....чувство "стадности"......и опять таки....виртуал......:)
Видите ли, форум - такой же социум, как и любой другой, и социальные отношения здесь устанавливаются по тем же правилам, что и в реале. Для установления социальных отношений мы ищем единомышленников, людей похожих на нас, исходя при этом из того, что у них такие же, как и у нас, установки. Или вам не приходило в голову, что сходство взглядов и установок у людей может быть реальным, а не только манифестируемым? С другой же стороны, если у человека (не буду показывать пальцем) общая негативная установка в отношении людей, то его взаимодействия с окружающими будут сведены к минимуму, да и те станут отличаться напряженностью.
Elki-Palki
18-08-2009, 16:34
Не надо в игнор. Это не по-спортивному.
Не боись, когда прийдет вторая волна, пойдем и мы искать работы водилам, но тогда уже все занято будет. Будем гальюны на паромах чистить, а в свободное время стеклотарой подрабатывать.
Ё!
becky sharpe
18-08-2009, 16:34
Видите ли, форум - такой же социум как и любой другой и социальные отношения здесь устанавливаются по тем же правилам, что и в реале. Для установления социальных отношений мы ищем единомышленников, людей похожих на нас, исходя при этом из того, что у них такие же, как и у нас, установки. Или вам не приходило в голову, что сходство взглядов и установок у людей может быть реальным, а не только манифестируемым? С другой же стороны, если у человека (не буду показывать пальцем) общая негативная установка в отношении людей, то его взаимодействия с окружающими будут сведены к минимуму, да и те станут отличаться напряженностью.
Удивительно....что вам не приходило в голову то.....что в виртуале можно общаться ....без всяких ........(читайте выделенное)..... :gy:
И всякие негативные установки и прочая ерунда.........для меня равным счетом абсолютно ничего не значащие....:)....равно, как и мнения обличителей и пр.....:)
Моя жизнь, от этого не изменится и настроение тем более......:)
Здесь я ставлю точку......общение с вами....дорога в никуда.....ничего нового и интересного....одни штампы, авторство которых....увы....принадлежит не вам.....:)
Удачи и сил вам в преодолении кризиса! :)
TEKILA_BUM
18-08-2009, 16:38
Идут. На курсы водителя от бюро по безработице в этот набор было 8 человек на место. У меня 2 знакомые русские девочки поступили))). Мне кажется, везде идут, мест на всех не хватает ;-)
Видите ли, форум - такой же социум, как и любой другой, и социальные отношения здесь устанавливаются по тем же правилам, что и в реале. Для установления социальных отношений мы ищем единомышленников, людей похожих на нас, исходя при этом из того, что у них такие же, как и у нас, установки. Или вам не приходило в голову, что сходство взглядов и установок у людей может быть реальным, а не только манифестируемым? С другой же стороны, если у человека (не буду показывать пальцем) общая негативная установка в отношении людей, то его взаимодействия с окружающими будут сведены к минимуму, да и те станут отличаться напряженностью.
В данном форуме-социуме не всегда у собеседников наличествует единство взглядов, однако ж это не мешает многим из них общаться в рамках уважения друг к другу, с пониманием воспринимая( пусть не соглашаясь), модель поведения и жизненные установки оппонента.
TEKILA_BUM
18-08-2009, 16:41
В данном форуме-социуме не всегда у собеседников наличествует единство взглядов, однако ж это не мешает многим из них общаться в рамках уважения друг к другу, с пониманием воспринимая( пусть не соглашаясь), модель поведения и жизненные установки оппонента.
Ваша правда!
а вот мне сорока на хвосте принесла, что на форуме в основном люди знакомые в виртуале и в основном действительно общаются группами((( :(
У меня группы нет:(
SannamannA
18-08-2009, 16:49
Удивительно....что вам не приходило в голову то.....что в виртуале можно общаться ....без всяких ........(читайте выделенное)..... :gy:
И всякие негативные установки и прочая ерунда.........для меня равным счетом абсолютно ничего не значащие....:)....равно, как и мнения обличителей и пр.....:)
Общаться - это знаете ли очень и очень широкое понятие. К примеру, когда две бабки грызутся в трамвае - это тоже своего рода общение, но я говорила о несколько другом качественном уровне.
а вот мне сорока на хвосте принесла, что на форуме в основном люди знакомые в виртуале и в основном действительно общаются группами((( :(
Ты хотела сказать в реале?
Так и есть!!!
Общаться - это знаете ли очень и очень широкое понятие. К примеру, когда две бабки грызутся в трамвае - это тоже своего рода общение, но я говорила о несколько другом качественном уровне.
SannamannA у вас просто оригинальное чувство юмора...5 баллов....))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А в контакте?
Мы даже знакомы!!!:)
ну и я вот волк одиночка...)))
Brat-Kvadrat
18-08-2009, 16:52
То, что многие знакомы в реале - правда, только это почти никак не отражается на форумском поведении знакомых.
Разве что в конфликтных ситуациях народ не посылает друг-друга "в сад", по крайней мере терпит до последнего. :gy:
Ты хотела сказать в реале?
Так и есть!!!
ну я же говорила...а вот попасть в клуб Лейона уже невозможно.... :chebi:
А вообще все тексты нашей дамы отдают уже натужной истерикой.
И почему она решила, что все тут уже погибают и не имеют СПА, бельгийскую черную шоколадку каждый день. и сумку "Келли" ? :D
SannamannA
18-08-2009, 16:57
Во-во!! Я тут честно попыталась воспринять модель поведения и жизненные установки оппонента, а взамен услышала, что мне не надо и пытаться кого-то или что-то понимать, ибо не дано мне это свыше, какие бы потуги я не совершала. :)
То, что многие знакомы в реале - правда, только это почти никак не отражается на форумском поведении знакомых.
Разве что в конфликтных ситуациях народ не посылает друг-друга "в сад", по крайней мере терпит до последнего. :gy:
ну да ....к знакомым мы всегда более терпимые)))
Во-во!! Я тут честно попыталась воспринять модель поведения и жизненные установки оппонента, а взамен услышала, что мне не надо и пытаться кого-то или что-то понимать, ибо не дано мне это свыше, какие бы потуги я не совершала. :)
Не рвите сердце. Это просто истерический набор слов.... :D
А вообще все тексты нашей дамы отдают уже натужной истерикой.
:D
А то... попробовала бы ты сама ругаться сразу с десятью...это ж трудно...
А то... попробовала бы ты сама ругаться сразу с десятью...это ж трудно...
Ой не надо, есть такие люди, которые свой негатив здесь сливают!!! Им и 100 по плечу!
Вон, посмотри на "политиков", каждый день грызутся!!!
Канарейка
18-08-2009, 17:21
becky sharpe:
Правила форума.
Запрещается:
2.26. Намеренно идти на конфликт. Рекомендуется удержаться от категоричности, обвинений, высмеивания и пр. в отношении участников форума, какими бы обоснованными ни казались причины. На форуме злоумышленники не водятся, а с партнерами по общению так общаться не пристало.
Для всех:
Правила форума.
Запрещается:
2.25. Обсуждение других участников форума, кроме случаев, когда они сами об этом попросили.
Спасибо!
SannamannA
18-08-2009, 17:27
Здесь я ставлю точку......общение с вами....дорога в никуда.....ничего нового и интересного....одни штампы, авторство которых....увы....принадлежит не вам.....:)
И не одну, а сразу шесть! Подкину вам еще один штамп, про злоупотребление многоточиями как обязательный атрибут ... (выбирайте сами из списка, что больше понравится). http://lurkmore.ru/Многоточие
И не одну, а сразу шесть! Подкину вам еще один штамп, про злоупотребление многоточиями как обязательный атрибут ... (выбирайте сами из списка, что больше понравится). http://lurkmore.ru/Многоточие
а это что обязательный атрибут да? я вот тоже люблю многоточие, но по -моему ни ну одно из перечисленных существ я не похожа. что делать? :eek:
Brat-Kvadrat
18-08-2009, 17:40
а это что обязательный атрибут да? я вот тоже люблю многоточие, но по -моему ни ну одно из перечисленных существ я не похожа. что делать? :еек:
Чаще всего бывает это: "На самом деле… используется авторами вместо запятых… которые непонятно куда ставить… Также есть мнение… что злоупотребление многоточиями… проистекает от неспособности… выразить свои мысли письменно."
Чаще всего это: "На самом деле… используется авторами вместо запятых… которые непонятно куда ставить… Также есть мнение… что злоупотребление многоточиями… проистекает от неспособности… выразить свои мысли письменно."
Скажи пожалуйста БК у тебя создалось впечатление , что я неспособна выразить свои мысли...Честно...Я не обижусь. Да и запятые знаю куда ставить. По русскому языку гос экзамен на 5.
(могу сразу и написать почему я пишу многоточие....в принципе конечно можно поставить точку..или запятую. Но мне вот такая писанина кажется более изящной что ли, чем та, которая будет содержать только точки, запятые , и восклицательные знаки.) Вот так. :) :)
Но мне вот такая писанина кажется более изящной что ли, чем та, которая будет содержать только точки, запятые , и восклицательные знаки.) Вот так. :)
И это правильно!
Не только изящно, но и гламурно.
Мне у вас гораздо больше нравятся запятые с пробелами с каждой стороны - это тоже изящно.
А я ставлю многоточия, когда хочу помолчать... то есть, сказала, подумала, добавила, опять подумала
Больше не буду ставить:)
Классно мы кризис обсуждаем!
Сначала вразумляли мадам, теперь про точки.:)
Brat-Kvadrat
18-08-2009, 18:00
Скажи пожалуйста БК у тебя создалось впечатление , что я неспособна выразить свои мысли...Честно...Я не обижусь. Да и запятые знаю куда ставить. По русскому языку гос экзамен на 5.
(могу сразу и написать почему я пишу многоточие....в принципе конечно можно поставить точку..или запятую. Но мне вот такая писанина кажется более изящной что ли, чем та, которая будет содержать только точки, запятые , и восклицательные знаки.) Вот так. :) :)
Не, я лишь предположил. )) Оказывается, дела ещё хуже.
Лучше многоточиями не злоупотреблять, это сразу видно, бросается в глаза, мотивы и причины явления известны и в лучшем случае критикуются, в худшем - высмеиваются.
Не, я лишь предположил. )) Оказывается, дела ещё хуже.
Лучше многоточиями не злоупотреблять, это сразу видно, бросается в глаза, мотивы и причины явления известны и в лучшем случае критикуются, в худшем - высмеиваются.
ну тогда критикуйте....хе..хе.. :p
Brat-Kvadrat
18-08-2009, 18:12
ну тогда критикуйте....хе..хе.. :p
Ок. ))
Посмотрим на пример злоупотреблений:
Удачи и сил вам в преодолении кризиса! :)
Что скажете? Смысл на уровне сумеречного сознания, замена знаков препинания, бестолковое "украшение" текста.
Ок. ))
Посмотрим на пример злоупотреблений:
Что скажете? Смысл на уровне сумеречного сознания, замена знаков препинания, бестолковое "украшение" текста.
а по-моему мы прекрасны тем, что мы такие разные. :cool:
Brat-Kvadrat
18-08-2009, 18:19
а по-моему мы прекрасны тем, что мы такие разные. :cool:
.......наверное.... вы..... правы.... :) .... :)
.......наверное.... вы..... правы.... :) .... :)
Слушай.Прочитала твой пост и испугалась что ты подавился а потом рассмеялась.. :shum_lol: :shum_lol:
меня не коснулся ваще никак, я на курсах -мне пофиг кризис, пособие по бр тоже, муж поменял работу с худшей на лучшую( прошёл конкурс 50 чел, на место)еду и одежду покупаем ту же и там же, в развлечениях себе не отказываем, считаю, что кризис надуман, есть страны, кот. могли бы не впустить его вообще, почему если дешевеет бензин - дорожает продукция
Brat-Kvadrat
18-08-2009, 18:26
Слушай.Прочитала твой пост и испугалась что ты подавился а потом рассмеялась.. :shum_lol: :shum_lol:
Я нарочно так написал, что бы могли почувствовать разницу. ))
Во всём лучше всего придерживаться меры. И даже в употреблении многоточий.
Teffi, если не возражаете, не могли бы вы рассказать о том, как вы и ваша подруга начали своё дело. Секретов фирмы не спрашиваю. Но ваш пример мог бы быть другим наукой.
Teffi, если не возражаете, не могли бы вы рассказать о том, как вы и ваша подруга начали своё дело. Секретов фирмы не спрашиваю. Но ваш пример мог бы быть другим наукой.
Ну как же могу..Смотря что вас интересует
...считаю, что кризис надуман, Он, возможно, и искуственно созданный, но ставший реальной действительностью. Порадуемся за тех, кого он не коснулся. Но здесь опубликованы также и признания тех, кого он коснулся очень жёстко. Это не выдумка.
Я нарочно так написал, что бы могли почувствовать разницу. ))
Во всём лучше всего придерживаться меры. И даже в употреблении многоточий.
я это поняла..шалун вы однако. :gy:
Он, возможно, и искуственно созданный, но ставший реальной действительностью. Порадуемся за тех, кого он не коснулся. Но здесь опубликованы также и признания тех, кого он коснулся очень жёстко. Это не выдумка.
Не кризис не надуманный. У меня почти у всех знакомых объем заказов сократился примерно процентов на 30. И в основном пострадали гос предприятия а с ними завязан конечно и частный бизнес.
Ну как же могу..Смотря что вас интересуетВ прошлом году я была в раздумьях о тоиминими - то есть о собственном бизнесе. Но получила работу, и очень рада, потому что для меня так лучше.
Мы все уникальны. Есть стереотипы, порождающие мнение о нас, как о массе в целом, но в этой массе (переехавшие, иностранцы) мы каждый - особенны. В том числе в наших знаниях, способностях и умениях. Шаман (я его тайная поклонница) обрёл себя на ниве водителя такси и переводчика. (Шаман, если вы против, что я привожу здесь вас в пример, то прошу прощения, но вы - хороший пример!). Люся всё уверенней заявляет о себе на рынке труда, и её услуги востребованы большими клиентами. ТТТ!!! Дай вам Бог, ребята! Мы вами ещё будем гордиться!
Но сколько других, как Картошка, например, обдумывают, а так и не решаются... Не знают, как сделать первый шаг. А работу не получить - и из-за кризиса, и много других стечений обстоятельств.
Начните же рассказывать - хорошие примеры - как подсказка к колеблющимся. Если, сподвигнутые вашими примерами, они смогут начать своё дело, как смогли вы - глядишь, ещё нескольким семьям станет материально легче.
Не кризис не надуманный. У меня почти у всех знакомых объем заказов сократился примерно процентов на 30. И в основном пострадали гос предприятия а с ними завязан конечно и частный бизнес.
дак а обьём заказов из за чего сократился?? только не отвечайте что из за кризиса
Канарейка
18-08-2009, 18:52
дак а обьём заказов из за чего сократился?? только не отвечайте что из за кризиса
Из-за нехватки денег.
Из-за нехватки денег.
я не считаю этот ответ обьективным, т.к. денег всегда нехватка
В прошлом году я была в раздумьях о тоиминими - то есть о собственном бизнесе. Но получила работу, и очень рада, потому что для меня так лучше.
Мы все уникальны. Есть стереотипы, порождающие мнение о нас, как о массе в целом, но в этой массе (переехавшие, иностранцы) мы каждый - особенны. В том числе в наших знаниях, способностях и умениях. Шаман (я его тайная поклонница) обрёл себя на ниве водителя такси и переводчика. (Шаман, если вы против, что я привожу здесь вас в пример, то прошу прощения, но вы - хороший пример!). Люся всё уверенней заявляет о себе на рынке труда, и её услуги востребованы большими клиентами. ТТТ!!! Дай вам Бог, ребята! Мы вами ещё будем гордиться!
Но сколько других, как Картошка, например, обдумывают, а так и не решаются... Не знают, как сделать первый шаг. А работу не получить - и из-за кризиса, и много других стечений обстоятельств.
Начните же рассказывать - хорошие примеры - как подсказка к колеблющимся. Если, сподвигнутые вашими примерами, они смогут начать своё дело, как смогли вы - глядишь, ещё нескольким семьям станет материально легче.
Лена...ваша речь такая забавная и очень похожа на ту, которую я слушала когда меня выперли из комсомола. но тогда вроде было сказано что не надо брать пример с таких...точно не помню.
Не поняла конкретно что вас интересует, но точно скажу то что меня сподвигло это развод. Не желаю никому такого мотива. просто моей зарплаты стало недостаточно чтобы оплачивать квартиру ну и проче и проче и проче. Просто мои потребности расширились как надувной шар..вот и все..
Государство-предприятие-заказчик. Вот отсюда и сократился из-за недостаточных денежных вложений в развитие и функционирование промышленных предприятий.
Лена...ваша речь такая забавная и очень похожа на ту, которую я слушала когда меня выперли из комсомола. но тогда вроде было сказано что не надо брать пример с таких...точно не помню.
Не поняла конкретно что вас интересует, но точно скажу то что меня сподвигло это развод. Не желаю никому такого мотива. просто моей зарплаты стало недостаточно чтобы оплачивать квартиру ну и проче и проче и проче. Просто мои потребности расширились как надувной шар..вот и все..Не, не только из-за потребностей. Потребностей у всех хватает. И не только Шаман умеет водить автомобиль. Он осознал свою уникальность, и Люся, и вы. И другие тоже могли бы, как Картошка. Но "страаашно..." - говорят. ("троеточие" употребила в кавычках ;) )
Да, ты права, присоединяюсь.
Просто часто говорят, что "профсоюз выплачивает", хотя именно к кассе относится выплата пособия, а профсоюз оказывает юридическую и информационную помощь. Возможно, для многих профсоюз и касса в этом вопросе едины потому, что являясь членом профсоюза, работник одновременно является членом кассы, при этом отдельно вступать в кассу не нужно, если состоишь в профсоюзе. От того и повелось выражение "профсоюз выплачивает".
Кажется, выше писали, что от срока членства не зависят выплаты пособия по безработице. От знакомой я слышала обратное, что если, например, состоишь в профсоюзе/кассе более 5 лет, то в процентном отношении получаешь больше. Также создается специальная программа трудоустройства.
Не, не только из-за потребностей. Потребностей у всех хватает. И не только Шаман умеет водить автомобиль. Он осознал свою уникальность, и Люся, и вы. И другие тоже могли бы, как Картошка. Но "страаашно..." - говорят. ("троеточие" употребила в кавычках ;) )
Ну если страшно то это не ко мне... :gy: мне вот не страшно
Канарейка
18-08-2009, 19:05
я не считаю этот ответ обьективным, т.к. денег всегда нехватка
Когда тратят больше, чем зарабатывают - это уже не просто нехватка, это и есть начало конца. Рано или поздно в такой ситуации наступит кризис.
Положительные примеры - это хорошо.
Но еще важнее - продуманный бизнес-план, оценка рынка (нужна ли такая деятельность и принесет ли она доход, или предпринимателей такого рода уже переизбыток на рынке), оценить, найдутся ли потенциальные клиенты и каков риск.
Стоит хорошо подумать и оценить все "за" и "против", прежде чем начинать свою деятельность.
Ведь в худшем случае нескольким семьям в материальном плане может стать сложнее (выплачивать долг, взятый на развитие бизнеса).
Положительные примеры - это хорошо.
Но еще важнее - продуманный бизнес-план, оценка рынка (нужна ли такая деятельность и принесет ли она доход, или предпринимателей такого рода уже переизбыток на рынке), оценить, найдутся ли потенциальные клиенты и каков риск.
Стоит хорошо подумать и оценить все "за" и "против", прежде чем начинать свою деятельность.
Ведь в худшем случае нескольким семьям в материальном плане может стать сложнее (выплачивать долг, взятый на развитие бизнеса).Всё верно. В моём конкретном частном случае до бизнес-плана даже дело не дошло, потому что не увидела я в обозримом горизонте потенциальных клиентов, могущих гарантировано востребовать и оплачивать мои услуги. Потребность в них возникает очень редко, нерегулярно. И их оплата не является основным источником моего существования. То есть, ещё и ареал (территория) действия частного предпринимателя важен.
[russian.fi, 2002-2014]