PDA

View Full Version : И снова о Карельском вопросе!

Страницы : 1 2 3 4 [5]

Pauli
03-03-2012, 14:34
Слышь паук если Ты жил в то время в деревне где было лень жопу пронесть пару тройки километров раз в неделю Это твои проблемы .Для тебя языка нет и небыло .Приподовали не диалекты а язык и ваше местечковое олонецкое преподовали .Да вот и сам пишешь что был язык только им некто неинтересовался а это ваша проблема инкери а не России и россиян которые живут в Корелии
Слышь,гуе,ты не жил в Карелии,а я жил,и объездил её всю и вдоль и поперек,у меня работа былa такая,80% в командировках.Языками я владел всегда и поэтому мог отличить,в отличие от обычного русского (для кого что эстонский,что карельский,непонятен и не осилить),один диалект от другого.

foma
03-03-2012, 14:34
интересно бы увидеть Карелию независимой и свободной--
но не может с ней повторится чеченский случай---
там 4 президентов пришили--
а кто в Карелии возглавляет права за независимость сейчас.
хотела бы знать.
Веками в карельском народе не угасало стремление к независимости. Из поколения в поколение жила в нем тайная надежда на то, что, невзирая на мрачную ночь рабства и гнет насильственного правления других народов, еще наступит для Карелии то светлое время, «когда солнце над отчизной милой воссияет».

Теперь это время настало. http://www.free-karelia.org/News.aspx

Крови не будет! Независимость придёт демократическими рычагами. Когда Россия начнёт разваливаться на части,наступит и наш черёд,заявить о себе!

*1*
03-03-2012, 14:37
Крови не будет! Независимость придёт демократическими рычагами. Когда Россия начнёт разваливаться на части,наступит и наш черёд,заявить о себе!

Пожалуй это единственный сценарий независимости карелии.

turist79
03-03-2012, 15:25
В опросе нехватает ещё одного пункта: Кто за то чтобы вернуть Финляндии её земли?
Так это главный вопрос!

qwe137
03-03-2012, 16:23
Слышь,гуе,ты не жил в Карелии,а я жил,и объездил её всю и вдоль и поперек,у меня работа былa такая,80% в командировках.Языками я владел всегда и поэтому мог отличить,в отличие от обычного русского (для кого что эстонский,что карельский,непонятен и не осилить),один диалект от другого.
Слышь пу ты ездил и скупал старье что-бы пожить нормально и собирал паи что-бы потом продавать. Я таких патриотов видел они орут а сами стоят за хавчиком холявным в Еспоо ДА и язык ты нихрена не знаешь так местоимения и оканьчания путаешь досихпор

Pauli
03-03-2012, 16:46
Слышь пу ты ездил и скупал старье что-бы пожить нормально и собирал паи что-бы потом продавать. Я таких патриотов видел они орут а сами стоят за хавчиком холявным в Еспоо ДА и язык ты нихрена не знаешь так местоимения и оканьчания путаешь досихпор
Слышь гу:gy:,это твой последний "аргумент"? "Паи" я давно забросил ,как там стало нечего собирать,так я это дело прекратил.:gy:
Знаю ли я язык,или нет,так это пусть другие оценят.Я имею университетское образование,а той "мовой",на какой ты пишешь,я действительно владею слабо :gy:

leijona3
03-03-2012, 16:50
Товарищь,какой из диалектов преподавали в 60-е годы? Единого карельского не существовало никогда.
Совершенно верно.
Вообще-то идея придумывания карельского языка ,по-моему ,была лишена смысла-то же самое как изобретать велосипед.
Финнами уже был развит современный литературный финский из множественных диалектов(в том числе и из карельского) , том числе и карельского с росс. стороны(вспомним "Калевалу").
Именно финский язык и мог бы быть общим языком единения всего карельского народа.
Силы, ресурсы (в том числе и от Суоми) ,время были потрачены попусту, время ушло , а единого литературного карельского языка нет и ,похоже-не будет.
Я видела даже варианты написания книжек по-карельски кирилицей- это какая-то нечитаемая муть .
Эти проекты изобретения карельского языка в РК- только "распиливание"средств для чиновников от РК, и тех, кто к этому имел возможность присосаться, хотя они предназначены для другой цели...
Время ушло, пришли поколения, которые уже не слышали родногот карельского языка, а значит-себя карелами не считают.

Fotina
03-03-2012, 17:47
Интересно, топик стартер или хоть ктонибудь кто тут за свободную Карелию ратует говорит на Карельском свободно? Финский не в счет, именно на Карельском?

У меня мама карелка, так она на карельском 2 слова из детства помнит. И все :) И как то сильно не страдает.

Я ни за что не ратую, но знаю много людей, для которих родной язик карельский. Речь не шла о том, трудно или нет его изучать, он родной, на нем говорили в семье. Русский появился, когда дети пошли в школу.
Паули прав. Я не слишала, чтоби преподавали карельский язик в школах. Финский когда-то давно в школах бил почти повсеместно. Сейчас тоже преподают в некоторих местах, например, в Костомукше, Вохнаволоке. Я понимаю тот карельский, на котором говорят в Калевальском райoне. Олонецкий диалект не понимаю.

kot555
04-03-2012, 02:28
М-да... насчет кому интересно, есть группа вконтакте - Свободная Карелия, там все написано и манифест и основные цели , но естевственно дипломатично, так чтобы в экстремизме не обвинили. В Рф регионализм, экстримизм и терроризм практически слова-синонимы. Так вот , в основе возрождения движения за независимую Карелию лежит региональный принцип. Не важно кто ты этнически - финн, вепс,русский, чукча или могиканин. Если ты хочешь процветания для своей Родины - Карелии, если ты тут родился и/или постоянно живешь, если ты озабочен её будущим, если тебе не безразлична её судьба ,где и как будут жить твои дети, если тебе не нравится все то , что сделали и делают с ней московитские власти и ты готов отставивать нтересы своей земли - то ты карел. Все точка. Счас тоже знаете как, буквально сегодня ? На трассе под Псковом стоит фура, сломалась, мужик самый простой голосует,вижу номера 10ка, остановился просит подвести на заправку и позвонить. Пока ехали разговорились , я ему сказал что сам на Карельском перешейке родился, а отец , дед и предки в Видлица...ну и жили в Салми и т.д.... Первая его фраза - ооо так ты наш, карел ? И так неоднократно... в геленджике примерно так же год назад. Это явление географической национальности. И это тенденция. Люди начинают с помощью интернета, каких-то альтернативных СМИ задумываться - почему мы так живем ? Почему москве насрать на наши проблемы, почему мерзнут города ? Почему нет работы ? Почему все предприятия скуплены московскими корпорациями которые платят налоги в москве, а не у нас ? И еще сотни почему.... Основная идея карельской независимости - вернуть Карелию на европейский путь развития, чтобы именно европейские ценности были приоритетом. Самое время задавать себе вопросы - ты европеец или азиопец ? Кондопога уже была, были листовки в Сортавала, были митинги в Петрозаводске с флагами Отава, где люди уже в открытую сказали власти - думайте ! Иначе рано или поздно думать за свою республику будем мы сами. Да в Карелии большинство русскоговорящие, но это большинсво с огромным уважением относится к карельской культуре и рассматривает её как свою родную, русские и др. не отделяют себя от всего карельского, вот что важно. В олонецком районе даже надписи населенных пунктов местные краеведы добавили на карельском языке снизу от основной. В фундаменте зарождающегося движения за независимость - борьба не карелов с русскими, а Республики с Империей. А язык карельский требует своей унификации и изучения. Карелия еще ждет своего Микаэля Агриколу. И это все будет - и обучение в школах повсеместно и дублирующие надписи на карельском на всех государственных зданиях и по ТВ уроки и бесплатные курсы. Я лично, зная некоторые подробности и настроения определенных кругов не сомневаюсь. Пока нефть есть и она дорогая - империя живет, как только она иссякнет или упадет в цене... она не будет нужна никому.

grandfather
04-03-2012, 05:16
Я вот и думаю, какой смысл молодежи учить Карельский?

1. Он сложный, как финский
2. На нем почти никто не говорит
3. Если даже его выучишь, от этого лучше жить не станешь - т.е. работу лучше не получишь, никуда с этим языком не уедешь

Аналогичная картина с языком -эсперанто.

grandfather
04-03-2012, 05:31
Для Кота.
..........
ст.4 Конституции РФ.
1. Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию.
2.Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ.
3. РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Если будет упорствовать в своей ериси, предвижу возможные последствия:
- будешь валить карельский лес
- мыть золотишко в Магадане и т.д.
Кто предупрежден, тот вооружен!

Aleksi13
04-03-2012, 09:28
Или Движение?
Именно так.

Aleksi13
04-03-2012, 09:32
Так это главный вопрос!
Муссируем?

Aleksi13
04-03-2012, 09:35
Ну так может просто власть в России сменить а не отсоединяться?
Есть у наз понятия-"отжиг" и "розжиг". Как бы нам с курса не сбиться! Два пальца левее Альголя...

*1*
04-03-2012, 10:45
Есть у наз понятия-"отжиг" и "розжиг". Как бы нам с курса не сбиться! Два пальца левее Альголя...

Понятие "розжиг" есть в России. Мы же общаемся на финском сайте. Обратите на .fi в конце домена.

Wahmurka
04-03-2012, 13:33
Для Кота.
..........
ст.4 Конституции РФ.
1. Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию.
2.Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ.
3. РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Если будет упорствовать в своей ериси, предвижу возможные последствия:
- будешь валить карельский лес
- мыть золотишко в Магадане и т.д.
Кто предупрежден, тот вооружен!

это же конституция, а не Библия.
в мире нет ни одной конституции, которую бы не выкинули на помойку после прочтения.
в конституции РФ и другое написано.

"Статья 5
2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство."

а насчет языка в конституции - это бред, которым может спекулировать либо какой нибудь малограмотный, либо офицер службы безопасности. т.к. такой человек может не понимать что такое язык. язык - это код. у инопланетян - свой. у офицеров ФСБ свой. у дрессировщиков и их малых братьев в цирке - свой.
статью "язык" надо бы вообще убрать из конституции такой страны (группы стран) как РФ.

*1*
04-03-2012, 13:41
такой страны (группы стран) как РФ.

РФ - одна страна. Так что продолжайте мечтать о выделенном жирным сверху. Все страны которые сильно ощущали свою независимость отвалились от Советского союза. карелия осталась. Значит она часть России. Аминь. И Курилы тоже никогда никому не отдадим.

Wahmurka
04-03-2012, 13:55
РФ - одна страна. Так что продолжайте мечтать о выделенном жирным сверху. Все страны которые сильно ощущали свою независимость отвалились от Советского союза. карелия осталась. Значит она часть России. Аминь. И Курилы тоже никогда никому не отдадим.

а вас спросят? да и такой "страны" или даже "республики" как Карелия - нет. современная Республика Карелия - это пережиток экспансии большевизма в Скандинавию. Это - флоп. Сталин п.... в лужу когда придумал "Карелию" для того что бы давить на Швецию - в итоге шведы были на миллиметр от вступления в войну на стороне Германии и Финляндии.
РС. Африка - это тоже одна страна. так считает бывший кандидат в президенты США Сара Пейлин.

*1*
04-03-2012, 14:10
а вас спросят? да и такой "страны" или даже "республики" как Карелия - нет. современная Республика Карелия - это пережиток экспансии большевизма в Скандинавию. Это - флоп. Сталин п.... в лужу когда придумал "Карелию" для того что бы давить на Швецию - в итоге шведы были на миллиметр от вступления в войну на стороне Германии и Финляндии.
РС. Африка - это тоже одна страна. так считает бывший кандидат в президенты США Сара Пейлин.

Что же Карелия в 1992 году от Совка не отвалилась? Не созрела тогда еще чтоли? А сейчас готова? :)

Wahmurka
04-03-2012, 14:27
Что же Карелия в 1992 году от Совка не отвалилась? Не созрела тогда еще чтоли? А сейчас готова? :)

не созрела тогда, не готова и сейчас, т.к. нет причины. Республика Карелия - искусственное образование внутри РФ, пережиток военного коммунизма.

такой республики нет и быть не может. это пыль в глаза - и все вокруг это понимают. это образование, которое использует чужое наименование. по сути - это пиратство.

leijona3
04-03-2012, 14:55
не созрела тогда, не готова и сейчас, т.к. нет причины. Республика Карелия - искусственное образование внутри РФ, пережиток военного коммунизма.

такой республики нет и быть не может. это пыль в глаза - и все вокруг это понимают. это образование, которое использует чужое наименование. по сути - это пиратство.
То же можно сказать о всех республиках СССР (кроме прибалтийских, которые были окупированы)-ни Киргизии не было ,ни Таджикистана, ни Белоруссии,ни Узбекистана и т.д. ...

Wahmurka
04-03-2012, 15:21
То же можно сказать о всех республиках СССР (кроме прибалтийских, которые были окупированы)-ни Киргизии не было ,ни Таджикистана, ни Белоруссии,ни Узбекистана и т.д. ...

азиатские страны были инкорпорированы в СССР тоже по принуждению.
у нас с тобой разные взгляды на историю. я предполагаю что "прибалтийские республики" возникли вследствии европейской интеграции на основе германского большевизма. у них было право нации на самоопределение, которого у " Карелии" нет.
в современном мире легче и проще независимую республику зарегистрировать на корабле или бывшей нефтенной платформе и.т.д.

Pauli
04-03-2012, 15:40

Частично согласен,что "искусственное образование".Особенно это касается присоединения к Карелии того же Пудожского района,там карелы не жили,а жили русские.И создавалась Карельская трудовая коммуна по инициативе Гюллинга(финского эмигранта) как плацдарм для последующей интервенции в Финляндию.
Но каковы бы ни были изначальные причины создания Карельской трудовой коммуны,преобразованной со временем в Карело-Финскую рееспублику,надо признать,что будучи союзной республикой Карелия очень даже неплохо жила(опять же сравнительно).
Потом это не понравилось Кремлю,и "золотой период" в истории Карелии закончился.

Wahmurka
04-03-2012, 15:53
"золотой период" в истории Карелии закончился.

никакого "золотого периода" там не было. был военный коммунизм и блеф, что бы показать Швеции и Финляндии "кузькину мать", когда стало ясно что проект провальный и кузькину мать все равно окончательно не показать - от проекта отказались.

в России так решают внешнеполитические задачи. так было при Иване Грозном, Петре I - так и сейчас.

*1*
04-03-2012, 16:34
Из 10ти последних постов я так понял что центральной идеи, изза которой люди готовы объедениться для отделения Карелии не существует?

Ну значит этого и не произойдет, пока нет одной ясной цели и идеи.

kot555
04-03-2012, 17:52
РФ - одна страна. Так что продолжайте мечтать о выделенном жирным сверху.
)))) Конституцию ЭРЭФ полистай - там ясно наприсано , что это федерация , т.е. несколько государств объедененных в союз и каждое теоритически имеет право выйти из этого "союза".
Продолжайте думать, что люди в Карелии будут всегда терпеть положение бесправной провинции. Особенно улыбнуло умозаключения людей в Карелии не живущих и давно там не бывавших.Ну да ладно. время покажет, спорть о будущем бесполезное занятие.

Ниже основные цели и задачи :

http://vk.com/feed#/videos-7331488?z=video-7331488_161870420%2Fclub7331488

*1*
04-03-2012, 18:03
)))) Конституцию ЭРЭФ полистай - там ясно наприсано , что это федерация , т.е. несколько государств объедененных в союз и каждое теоритически имеет право выйти из этого "союза".
Продолжайте думать, что люди в Карелии будут всегда терпеть положение бесправной провинции. Особенно улыбнуло умозаключения людей в Карелии не живущих и давно там не бывавших.Ну да ладно. время покажет, спорть о будущем бесполезное занятие.

Ниже основные цели и задачи :

http://vk.com/feed#/videos-7331488?z=video-7331488_161870420%2Fclub7331488

Под людьми вы подразумеваете 30 000 (4%) карелоговорящих или все 700 000 население?

grandfather
04-03-2012, 18:07
"Статья 5
2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство."

РФ.
В РФ иерархия законов выстроена в такой последовательности:
1. Конституция РФ
2. Кодексы
3. Законы федеральные
4. Указы Президента
5. Подзаконные акты, к коим и относится республиканское законодательство.
Конституция целостный документ и вырывать ее отдельные статьи, неблагодарное занятие.

Aleksi13
04-03-2012, 18:22
Я знаю одну присказку: "Карел в огне горел, а ..... в дыму задохнулся" Кто он? Узнать можно у стариков!

helena_cher
04-03-2012, 19:04
Я знаю одну присказку: "Карел в огне горел, а ..... в дыму задохнулся" Кто он? Узнать можно у стариков!

Чудный в чреслах огонь горел.
На валунах кувыркался карел.

Камзол его испарился шестой,
навалунный сося настой.

Кадриль, кадриль из фигур шести
бескамзольщику не спасти,

пока над карелом клекот орла
напевает чеченский мулла.

Тать карела почти когтит,
золотинка с нее летит.

Два глаза муллы в одной
точке золота заводной

кадрилями и кривыми
булькают болевыми.

(C)

Pauli
04-03-2012, 19:20
никакого "золотого периода" там не было. был военный коммунизм и блеф, что бы показать Швеции и Финляндии "кузькину мать", когда стало ясно что проект провальный и кузькину мать все равно окончательно не показать - от проекта отказались.

в России так решают внешнеполитические задачи. так было при Иване Грозном, Петре И - так и сейчас.
Я намеренно взял слово золотой в кавычки.Золотым он был действительно если сравнивать хотя бы с той же соседней Архангельской губернией.Ту разорили очень быстро,лет за 10.И они там (архангелосы)никогда не оправились,процесс разорения продолжается,похоже,и поныне.
В то же время в Карелии при Гюллинге всё было иначе,туда сумели навербовать очень много толковых специалистов из Америки,был экономичекий рост и пр.
Карельский проект был не провальный,провальной была политика Советского Союза в целом.

leijona3
04-03-2012, 22:05
Это же из детского фольклора.
Не знаю,что имеется в виду в Вашей поговорке,но мы в садике говорили по-другому:
"Карел горел,горел-и не сгорел, а ... в дым попал-и то пропал".

kot555
04-03-2012, 23:27
Под людьми вы подразумеваете 30 000 (4%) карелоговорящих или все 700 000 население?
Ты или не читаешь ,что я пишу или откровенно троллишь. При чем тут карелоговорящие ? Что карелоговорящие страдают от безработицы или мерзнут в не отапливаемых квартирах больше, чем некарелоговорящие ? Население Республики Карелия и есть её граждане любой национальности и русский язык будет одним из её государственных.
Для примера : Есть гос-во Монако. Оно имеет суверинитет. Говорят они на французском, по этносу - французы, а по факту считают себя моногасками и имеют свою государственность. Это яркий пример региональной национальности, врубаешься ? Почему-то объеденятся с францией они не стали. Есть еще примеры.
А в Карелии есть и платформа - карельская культура, её русскоговорящие считают в своем большинстве и своей тоже.

Wahmurka
05-03-2012, 13:07
В РФ иерархия законов выстроена в такой последовательности:
1. Конституция РФ
2. Кодексы
3. Законы федеральные
4. Указы Президента
5. Подзаконные акты, к коим и относится республиканское законодательство.
Конституция целостный документ и вырывать ее отдельные статьи, неблагодарное занятие.

безусловно. и эта иерархия - неправильная и опасная. президент прикажет - придется выполнить. опасаться сепаратизма - это значит подталкивать к сепаратизму. на это способны, еще раз говорю, малограмотные "юристы" службы безопасности. сами придумывают себе работу. они кстати и конституцию моделируют - поэтому конституция такая как есть. а вы ее еще читаете.
сравните, например, устройство Федеративной Германии и Российской Федерации. декларативно это федерации и Россия более свободная страна, на деле - нет. почитайте конституцию Германии если любите читать конституции (и там все пункты работают, в отличии от российской).

rewrew
05-03-2012, 18:39
Я вот и думаю, какой смысл молодежи учить Карельский?

1. Он сложный, как финский
2. На нем почти никто не говорит
3. Если даже его выучишь, от этого лучше жить не станешь - т.е. работу лучше не получишь, никуда с этим языком не уедешь

Я не думаю что у карельского языка есть будущее. На нем , дай бог , будут говорить только энтузиасты , которые готовы потратить много лет жизни на его изучение. С одним карельским в Карелии не выживешь - т.е. надо знать и русский. А зная русский, карельский использовать не будешь.

В Финляндии, например, только с финским замечательно выживешь.

Всему нужна положительная, поэтапная тенденция - посмотрите на финнов или на саамов. Сколько первые достигли за 200 лет, а вторые за 30. Сейчас в Лапландии престижнее быть саамом и все учат саамский язык, а 30 лет назад ни кто не учил саамский. А человеку можно вбить и эсперанто, придумали же такой язык и даже кто то говорит на нём.

*1*
05-03-2012, 19:39
Всему нужна положительная, поэтапная тенденция - посмотрите на финнов или на саамов. Сколько первые достигли за 200 лет, а вторые за 30. Сейчас в Лапландии престижнее быть саамом и все учат саамский язык, а 30 лет назад ни кто не учил саамский. А человеку можно вбить и эсперанто, придумали же такой язык и даже кто то говорит на нём.

Откуда дровишки что его "все учат"? А эсперанто давно умер еще не родившись. На нем кроме энтузиастов языковедов никто не говорит.

rewrew
07-03-2012, 21:26
Откуда дровишки что его "все учат"? А эсперанто давно умер еще не родившись. На нем кроме энтузиастов языковедов никто не говорит.

Я говорил что эсперанто все учат?

*1*
07-03-2012, 21:30
Я говорил что эсперанто все учат?

"Все учат саамский язык"

rewrew
07-03-2012, 21:50
"Все учат саамский язык"

Съезди в Лапландию, с народом поговори, не с туристами - там все поголовно в ликбезе, т.е. тот народ которому что то надо от жизни, особенно евреи местные. Я о "потерянных для общества" не говорю.