PDA

View Full Version : Любимый изменил мнение обо всем за 1 день.что делать?

Страницы : 1 2 3 [4] 5

susan
13-05-2010, 18:27
По-русски это называется "без мыла в жопу" (с) :Д :Д

У меня даже и мысль такая не родится,что бы подойти к незнакомому мужику с такими фразами на корявом финском
ну зачем тебе Микка подходить к мужику, ты подойди лучше к девушке.

Микка К.
13-05-2010, 18:29
так чего ты тогда от них хочешь, они относятся к тебе так же. Я же люблю на работе гнездиться, что комфортно было, что б кофе было не внапряг попить в компании.

Я уже писал,что рад бы с ними вместе за столом и кушать и кофе пить,но они пердят и рыгают в это время....
вот не такой я мягкий и уступчивый как ты,не могу с этим смириться и ем отдельно....

*да,много раз говорил/объяснял им свою причину ухода из-за стола...но они в ответ только ржут и удивляются почему русские этого не делают*

Teffi
13-05-2010, 18:30
Я уже писал,что рад бы с ними вместе за столом и кушать и кофе пить,но они пердят и рыгают в это время....
вот не такой я мягкий и уступчивый как ты,не могу с этим смириться и ем отдельно....

*да,много раз говорил/объяснял им свою причину ухода из-за стола...но они в ответ только ржут и удивляются почему русские этого не делают*

смирись..............

susan
13-05-2010, 18:33

ты на свиноферме работаешь?
прости не сдержалась

Люся
13-05-2010, 18:35

*
и кстати совершенно напрасно, ты подумал что я уступчивая, если финн или русский или кто-угодно нарушит моральный кодекс, я обязательно фи выскажу, причем тут же. мой учитель мне пару раз выговаривал, что я liian suorapuhuva

Brat-Kvadrat
13-05-2010, 18:35
Потенциальные женихи для влюбчивых девушек из СНГ. :gy:

Микка К.
13-05-2010, 18:38
ты на свиноферме работаешь?
прости не сдержалась

Да без разницы где.
Я может умею пукать и погромче чем они,но не во время еды же!

Teffi
13-05-2010, 18:38
если так произойдет, то значит не заслужила, но думаю, что етого не случится . Дочь, по- крайней мере таскает к нам в дом и подруг и бойфренда, и кстати бойфренд, финский мальчик 16-ти лет уже пару раз говорил, что мама с папой хотят меня в гости на кофе, он ходит к нам спокойно уже полгода

ну а почему же им не пригласить...наверное они без памяти рады , что он не болтается с 16 летними финскими алкоголичками))) Они посмотреть хотят на маму той, которую их сынок выбрал. Заметь не девушка выбрала а мальчик...Все с ног на голову...Думаешь почему?

radon
13-05-2010, 18:40

Ты просто, Микка, неассимилированный в здоровое финское общество, недостаточно гибкий, чтоб быть "многокультурным".
А если серьёзно, то - нахрен нужна такая "многокультурность", если почти по всем пунктам другая "культура" - значительно недотягивает до той, что у тебя уже есть.
И вот этот "естественный" пердёж и рыгание перекрывает напрочь даже то немногое цколь-нибудь значимое, что есть.

И не надо мне говорить, что - не все такие, люди с высшим образованием себе такого не позволяют.
ЭТО - их часть "культуры", а точнее - бескультурья, финская.
И на тех людей, которые стремятся выглядеть людьми интеллигентными, хорошо воспитанными, бабушкин пердёж в кафе на праздник в валио - ложится хорошим таким пластом.
вот так вам. :gy:

susan
13-05-2010, 18:43
Ты просто, Микка, неассимилированный в здоровое финское общество, недостаточно гибкий, чтоб быть "многокультурным".
А если серьёзно, то - нахрен нужна такая "многокультурность", если почти по всем пунктам другая "культура" - значительно недотягивает до той, что у тебя уже есть.
И вот этот "естественный" пердёж и рыгание перекрывает напрочь даже то немногое цколь-нибудь значимое, что есть.

И не надо мне говорить, что - не все такие, люди с высшим образованием себе такого не позволяют.
ЭТО - их часть "культуры", а точнее - бескультурья, финская.
И на тех людей, которые стремятся выглядеть людьми интеллигентными, хорошо воспитанными, бабушкин пердёж в кафе на праздник в валио - ложится хорошим таким пластом.
вот так вам. :гы:
чо сказал не поняла, ето ты на русском сейчас?

radon
13-05-2010, 18:45
чо сказал не поняла, ето ты на русском сейчас?
Конечно. ))))) А ты думала на каком? :)
Учитесь, девушка. ))))))
susan, что-то непонятно написал?
Скажи, я поясню. Ога.

Люся
13-05-2010, 18:46
ну а почему же им не пригласить...наверное они без памяти рады , что он не болтается с 16 летними финскими алкоголичками))) Они посмотреть хотят на маму той, которую их сынок выбрал. Заметь не девушка выбрала а мальчик...Все с ног на голову...Думаешь почему?
Теффи ты не заболела? я б поняла, если б такой текст какой-нить ченкин написал

irsi
13-05-2010, 18:49
Совершенно логично можно предположить, что параллельно с печатью комментов на форум идет пакование чемоданов нах ост...Так жить просто нельзя...охотно верю....))

Teffi
13-05-2010, 18:50
Теффи ты не заболела? я б поняла, если б такой текст какой-нить ченкин написал

Ни в коем случае)) Любима, люблю, денег полные карманы...только вот старые добрые традиции никто еще не отменял.. :gy: :sun:

susan
13-05-2010, 18:54
бабушкин пердёж в кафе на праздник в валио.

че за праздник такой?
выделенное ето что?

Люся
13-05-2010, 18:54
Ни в коем случае)) Любима, люблю, денег полные карманы...только вот старые добрые традиции никто еще не отменял.. :gy: :sun:
всмысле извратить инфу, подать ее в максимально поганом произношении? ето какого народа такие традиции?

~aurinko~
13-05-2010, 18:59
Ну, спору нет, если люди полностью перетрансформировались и интегрировались в другую, иностранно-чужеродную среду, уже не помнят особо ничего из родного и не понимают это, а даже считают чуждым для себя, то какие могут быть разговоры о различии и истинности родного по отношению к приобретённому позже?? :гы:
Ты говоришь, что примером особенности русской культуры является например творчество Толстого, Пушкина, Бородина, Мусоргского или Стравинского, а тебе говорят, что даже и не помнят о ком речь...
Получается, что вроде общаемся по-русски, но совершенно на разных языках.
;)
Уже сказали что разговор о тех кто в более старшем возрасте переехал. Одно дело жить несколько лет тут а другое дело жить тут большую часть своей жизни. Вот для тебя Финляндия иностранно-чужеродная. А я сюда еще до переезда ездила и не чувствовала тут себя не комфортно (я тут на летних каникулах даже была, да в разных городах, да по долгу) и при переезде никакого шока не испытала. Естественно в каждой стране по разному, но ето факт и ничего в нем особенного нет. Родина и родное для меня это СССР, октябрята, школьная форма, пионеры. Вот то время. Всё что связано с тем когда я там жила, но теперь этого ничего там нет. Там всё другое, чужое для меня. Нет того что там было. Да не надо ерунду то говорить, читала я Пушикани, Толстого итд. Но верь не верь читала в детстве так же Астрид Линдгрен, и причем одна из любимых книг как раз её, и её я даже сюда в Фи привезла. А еще у меня детская энциклопедия была, сидела читала:))) Международное ето. В музыкальную школу ходила, думаешь там только русских композиторов нужно было исполнять. Увлекалась аваруус, тоже международное. И еслибы не форум то я бы по русски уже не писала. Это для тебя прикольно, так посмейся:)))))

radon
13-05-2010, 19:00
че за праздник такой?
выделенное ето что?
Выделенное - очепятка. Сколь-нибудь будет правильно.
А валио - это маслобойня.
Там и молоко сдашь, там тебе и торговля, и обмен, и кофейня, и танцы до утра.
Культурный центр однако. Лучший. Ибо других - нет.
А в столицах - господа заседают - шведы, или русские...

Teffi
13-05-2010, 19:01
всмысле извратить инфу, подать ее в максимально поганом произношении? ето какого народа такие традиции?

оно просто показалось тебе поганым, потому что не совпало с твоим восприятием....ничего личного

Люся
13-05-2010, 19:03
оно просто показалось тебе поганым, потому что не совпало с твоим восприятием....ничего личного
ок, че прям все 16-ти летние девочки-финки алкоголистки?

filolg
13-05-2010, 19:04
...иногда пофиг...
...и хоть я говорю по- фински несовершенно, я говорю с детьми по- фински, особенно с сыном, потому что, другую речь от не хочет понимать. Я даже и не заметила, когда с нами ето произошло, вроде говорила с ним по-русски всегда, но почему- то садик побеждал и победил...
... Вот что сохранить русскую культуру в семье, нужно как раз прикладывать усилия, я мне лень и времени нет...
Это я Люсино закавычила... Потому дети и финны, хотя могли бы быть русскими наполовину... Но если это маму в принципе устраивает, почему бы и нет... Главное, чтобы дети, став взрослыми, не обвинили маму ни в чем... Загляните на мол.фи, все больше и больше объявлений, где требуются финны со знанием русского. Эх, если бы им было достаточно русских со "знанием" финского! :(

Teffi
13-05-2010, 19:06
ок, че прям все 16-ти летние девочки-финки алкоголистки?

давай отложим наш разговор про алкоголичек...я пойду блинчики жарить)))

Люся
13-05-2010, 19:07
...
Это я Люсино закавычила... Потому дети и финны, хотя могли бы быть русскими наполовину... Но если это маму в принципе устраивает, почему бы и нет... Главное, чтобы дети, став взрослыми, не обвинили маму ни в чем... Загляните на мол.фи, все больше и больше объявлений, где требуются финны со знанием русского. Эх, если бы им было достаточно русских со "знанием" финского! :(
в лукио, обещали хороших курс русского, не час в неделю, а как полагается

radon
Уже сказали что разговор о тех кто в более старшем возрасте переехал. Одно дело жить несколько лет тут а другое дело жить тут большую часть своей жизни. Вот для тебя Финляндия иностранно-чужеродная. А я сюда еще до переезда ездила и не чувствовала тут себя не комфортно (я тут на летних каникулах даже была, да в разных городах, да по долгу) и при переезде никакого шока не испытала. Естественно в каждой стране по разному, но ето факт и ничего в нем особенного нет. Родина и родное для меня это СССР, октябрята, школьная форма, пионеры. Вот то время. Всё что связано с тем когда я там жила, но теперь этого ничего там нет. Там всё другое, чужое для меня. Нет того что там было. Да не надо ерунду то говорить, читала я Пушикани, Толстого итд. Но верь не верь читала в детстве так же Астрид Линдгрен, и причем одна из любимых книг как раз её, и её я даже сюда в Фи привезла. А еще у меня детская энциклопедия была, сидела читала:))) Международное ето. В музыкальную школу ходила, думаешь там только русских композиторов нужно было исполнять. Увлекалась аваруус, тоже международное. И еслибы не форум то я бы по русски уже не писала. Это для тебя прикольно, так посмейся:)))))
Ты, солнышко, молодец.
И совершенно зря иногда извиняешься за свой несовершенный русский.
Он у тебя - почти совершенен, так что извиняться нет нужды.
Тем более, что ты сама же и замечаешь, где именно могла неправильно сказать.
Ведь проверяешь же сама себя в гугле, да и вообще в интернете.
Вобщем - спасибо тебе и поклон.

filolg
...иногда пофиг...
...и хоть я говорю по- фински несовершенно, я говорю с детьми по- фински, особенно с сыном, потому что, другую речь от не хочет понимать. Я даже и не заметила, когда с нами ето произошло, вроде говорила с ним по-русски всегда, но почему- то садик побеждал и победил...
... Вот что сохранить русскую культуру в семье, нужно как раз прикладывать усилия, я мне лень и времени нет...
Ну, а что мне непонятно абсолютно - выделенное. Как такое может быть?

~aurinko~
Ой, я думала, все мамочки своим деткам рассказывают, как "сорока-ворона кашу варила"... и "идет коза рогатая..." А "уронили мишку на пол"? Просто я не знаю другого пути научить ребенка говорить по-русски, полюбить русский фольклор и, уже мноооооого позже, русскую литературу, культуру и пр. Нет, конечно, существует много родителеВ, которые чуть не годовалого усаживают перед каким-нибудь Спайдерменом (простите, если неправильно написала) и телепузиками, кто таких помнит, но как бы помягче... я не очень уважаю таких людей...
Я тут просто повспоминаю что я помню:) О сороке-вороне уже говорила. Козу не помню, Уронила мишку на пол, что то такое вспоминаю. Вот еще было Идет бычек качеется? И Тихо Танечка не плачь не утонет в речьке мячь:)))))

А Хäмä-хäмäхäкки он тоже из такой же серии как сорока-ворона, безобидная вешь имхо.

filolg
13-05-2010, 19:14
Я тут просто повспоминаю что я помню:) О сороке-вороне уже говорила. Козу не помню, Уронила мишку на пол, что то такое вспоминаю. Вот еще было Идет бычек качеется? И Тихо Танечка не плачь не утонет в речьке мячь:)))))

А Хäмä-хäмäхäкки он тоже из такой же серии как сорока-ворона, безобидная вешь имхо.
Да не тот Хämähäkki, что из финской потешки, что ты... Этого я сама с удовольствеим учила на практике в саду...
Там летает какой-то мужик? в красно-черном костюме... фильм? мультик? мальчики все поголовно в д/садах на утренниках хотят им сейчас быть...

~aurinko~
13-05-2010, 19:15
Да речь шла скорее не о РУССКИХ бабушках, а о бабушках проживающих в России, но при этом не являющихся русскими на 100% и для них родным является как раз не русский, а финский или ещё какой и проще им общаться не на русском, а на своём родном...
В России вообще полно разных народностей и национальностей, что ещё раз делает её более многообразной.
Русских, русских проживающих тут в Фи.

filolg
13-05-2010, 19:17
в лукио, обещали хороших курс русского, не час в неделю, а как полагается
Люся, без обид, ты мне очень симпатична по форуму...
Но никакой курс в лукио не поможет, если у детей нет потребности в русском языке, ни часовой, ни даже ежедневный. А воспитать потребность только мама может, и то в глубоком-преглубоком детстве...

Микка К.
13-05-2010, 19:18
Ты, солнышко, молодец.

Вобщем - спасибо тебе и поклон.

Ага,Ауринко молодец,не то,что Меха,которая ещё через годик,глядишь,и совсем откажется общаться на русском языке...до того он ей непонятен стал и не люб после пары лет проживания с фином

becky sharpe
13-05-2010, 19:19
ну пусть мой ребенок будет говорить по-русски со странностями, но по крайне мере он будет помнить свои корни и предков. а так...........

Тэффи, мой супруг передает тебе :respect: !

Люся
13-05-2010, 19:19
Люся, без обид, ты мне очень симпатична по форуму...
Но никакой курс в лукио не поможет, если у детей нет потребности в русском языке, ни часовой, ни даже ежедневный. А воспитать потребность только мама может, и то в глубоком-преглубоком детстве...
ну значит все. так тому и быть...я ж писал уже, для меня главное их здоровье и счастье

filolg
13-05-2010, 19:23
Русских, русских проживающих тут в Фи.
Вот! Вот таких бы бабушек, честное слово... не буду писать...
МинЯ, синЯ, каксикЮмменьтЯ...
А нет, чтоб ребятеночку: (Ауринко, запоминай! :))
Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая
За малыми ребятами.
Кто кашу не ест?
кто молока не пьет?
того забодает-забодает ("козой" пощекотать дитенка - первый смех!)

Люся
13-05-2010, 19:32
меня мои все родные тоже ругают:( но я не знаю как ето перебороть, просто говорить по-русски и потом повторять по- фински? что б обьяснить о чем речь?

jamaba
13-05-2010, 19:36
меня мои все родные тоже ругают:( но я не знаю как ето перебороть, просто говорить по-русски и потом повторять по- фински? что б обьяснить о чем речь?

думаю да ( у нас другой язык, не финский, но смысл тот же ), мы именно сейчас так и начинаем. неудобно и трудоемко, но лучше поздно, чем никогда.

Old Boy
13-05-2010, 19:38
C ребёнком надо было изначально много общаться на русском и тогда никакого непонимания в дальнеёшем не возникло... Если вы ленились это делать, то сейчас перебороть будет гораздо сложней .

radon
13-05-2010, 19:39
Постоянно русские мультики, постоянно русские обучающие программы, постоянно говори по-русски с ними. Просто тупо говори только по-русски с видом - не понимаете - ваши проблемы. И без перевода по-фински. И ты понимай от них - только русский.
Уже через месяц будут всё понимать, и говорить.
Хотя, первые недели две будут обиды.

Old Boy
13-05-2010, 19:42
Уже сказали что разговор о тех кто в более старшем возрасте переехал. Одно дело жить несколько лет тут а другое дело жить тут большую часть своей жизни.
Солнце, так понятное дело. Спору об этом больше нет. Поэтому нам изначально нечего было решать. Вы уже интегрировались и ассимилировались в финскую среду гораздо глубже , чем когда-то в русскую, поэтому и понятия и восприятие у нас совершенно разные... Жаль только, что вы так сильно оторвались от русского родного... ;)

filolg
13-05-2010, 19:45
Поддержу единомышленников в этой теме...
Люся, очень сложно ребенку будет... тебе еще сложнее. Сколько ему лет сейчас?
Я не думаю, что поможет перевод на финский, сын и внимания обращать не будет на предваряющую русскую речь...
Если хочешь - много могу написать. НО - силы воли хватит? Актриса хорошая?
Хотя вспомнила, метод договориться со старшей дочерью и - "шел, упал, не помню финский!!!" - и забыть навсегда, пока сын не заговорит, не сыграет. У тебя же сейчас финский друг/муж...

jamaba
13-05-2010, 19:48
Поддержу единомышленников в этой теме...
Люся, очень сложно ребенку будет... тебе еще сложнее. Сколько ему лет сейчас?
Я не думаю, что поможет перевод на финский, сын и внимания обращать не будет на предваряющую русскую речь...
Если хочешь - много могу написать. НО - силы воли хватит? Актриса хорошая?
Хотя вспомнила, метод договориться со старшей дочерью и - "шел, упал, не помню финский!!!" - и забыть навсегда, пока сын не заговорит, не сыграет. У тебя же сейчас финский друг/муж...

мне ваш метод был бы интересен, напишите если есть время.

Люся
13-05-2010, 19:49
Ц ребёнком надо было изначально много общаться на русском и тогда никакого непонимания в дальнеёшем не возникло... Если вы ленились это делать, то сейчас перебороть будет гораздо сложней .
изначально я говорила с ним по-русски, но потом он пошел в садик, в 1,5 года и первые его слова уже пошли на финском и так и по сегодняшний день, сейчас ему 4 года

Old Boy
13-05-2010, 19:52
Вот для тебя Финляндия иностранно-чужеродная. А я сюда еще до переезда ездила и не чувствовала тут себя не комфортно (я тут на летних каникулах даже была, да в разных городах, да по долгу) и при переезде никакого шока не испытала. Естественно в каждой стране по разному, но ето факт и ничего в нем особенного нет.
Для меня Финляндия не особо чужеродная в общем смысле. Данное слово было использовано просто для большей выразительности и не в прямом значении.
Хотя если смотреть конкретно, то чего в ней родного? Я родом из России, поэтому всё родное там, соответствено, здесь не родное, но не значит, что мне от этого плохо. Здесь есть своя красота и прелесть, которую нельзя не заметить. В этой стране есть свои хорошие стороны и плюсы. Переезд сюда был достаточно плавным. И с Финляндией я был знаком чуть ранее.
Но глупо же не замечать разницы между родным и не родным, а также подменять одно другим... Вот об этом речь.

Люся
13-05-2010, 19:52
Постоянно русские мультики, постоянно русские обучающие программы, постоянно говори по-русски с ними. Просто тупо говори только по-русски с видом - не понимаете - ваши проблемы. И без перевода по-фински. И ты понимай от них - только русский.
Уже через месяц будут всё понимать, и говорить.
Хотя, первые недели две будут обиды.
мультики на русском у нас есть и мы их часто смотрим

~aurinko~
13-05-2010, 19:55
Да не тот Хäмäхäкки, что из финской потешки, что ты... Этого я сама с удовольствеим учила на практике в саду...
Там летает какой-то мужик? в красно-черном костюме... фильм? мультик? мальчики все поголовно в д/садах на утренниках хотят им сейчас быть...
Я поняла, просто про хäмä-хäмäхäкки сказала что он безобидный имхо и похожий на сороку-ворону. Я же не знаю знаешь ты о нем или нет:)

filolg
13-05-2010, 19:57
думаю да ( у нас другой язык, не финский, но смысл тот же ), мы именно сейчас так и начинаем. неудобно и трудоемко, но лучше поздно, чем никогда.
Мамочки, поверьте как специалисту...
Если хотите, чтоб два языка развивались относительно равномерно, гармонично, без аграмматизмов и! чуждого акцента! - каждый близкий человек говорит с ребенком с его рождения ТОЛЬКО (исключения могут начаться не раньше, чем ребенок полностью овладеет языками, ну к школе, может быть, чуть раньше) на одном, есснно желательно родном ему языке... ВСЕГДА! Это должно быть бесспорно у дитенка, на подсознательном уровне закрепиться с младенчества... Никаких переводов и объяснений от одного и того же человека! Дети гораздо более умные/хитрые, чем вы можете себе представить. И если мамочка прекрасно владеет папиным языком - зачем перенапрягаться?
С мамой - всегда по-китайски, с папой - по-английски, в саду - по-бразильски! Никто ничего лучшего для билингвов увы, не придумал еще...
Ужасно трудно, понимаю, но это наши дети! Не у всех получается, если нет системы - в конце концов выйдет как у Люси. Проще научить понимать язык, горааааздо сложнее - закрепить привычку отвечать на этом языке.

Old Boy
13-05-2010, 20:00
Родина и родное для меня это СССР, октябрята, школьная форма, пионеры. Вот то время. Всё что связано с тем когда я там жила, но теперь этого ничего там нет. Там всё другое, чужое для меня. Нет того что там было.
Спору нет, разрыв между тем временем и сегодняшней Россией достаточно велик. Я сам был октябрёнком, пионером, носил галстуки и пел идеологические песни. Так же пережил развал СССР, образование и формирование новой страны с новыми стороем и идеологией. Светлые воспоминания... Потом были кризисы и разные путчи и т.д. Ну и что?
Да, страна поменялась, потому что время идёт и многое вообще меняется в мире.
Так что вам мешало сохранить то, что было родного и что мешало это приумножить? Россия это же не Гондурас! Тут рукой подать, достаточно только желания....

Meha
13-05-2010, 20:00
Меха, ну как ты не понимаешь, что все, что он будет/не будет помнить зависит от тебя??? Или ты сразу предполагаешь, что папа с рождения будет с ним проводить больше времени, чем ты? И в д/сад он пойдет до того, как начнет тебя понимать? А образ мышления закладывается только окружением? И не мама читает первые книжки???
Нет, конечно, если ты уже заранее сдалась, зная, сколь сложна работа...
мне всё же кажется либо мы говорим о разном, либо вы упорно меня не хотите понимать. не будет ребёнок, живя постоянно в этой стране, понимать специфичский русский юмор! вы с современными маленькими детьми общаетесь? которые до 7 лет? вы знаете, что они не понимают тот юмор, который понимаем мы, а который они понимают нам странен и необычен? и это в росии, а здесь и подавно. даже освоив более менее язык, именно более менее, потому что слова будут постоянно забываться изза отсутсвия постоянного общения, то российские шутки он всё равно не будет понимать, потому что даже я, не живя там постоянно 4 года, уже не понимаю современные шутки. не будет ребёнок русским! тем более, что в школе он будет учить как россия напала на бедную финляндию, эта зимняя война, потом "продолжение" лапи сота, тут история совсем другая, нет понятия для финляндии как вторая мировая, есть зимняяя, есть продолжение и прочи "прелести" и тд

Люся
13-05-2010, 20:02
у меня в реале есть несколько знакомых семей смешанных и полностью русских, так ни в одной семье дети не говорят по- русски хорошо, даже в полностью русской семье, мальчик поворит по-русски плохо, медленно и с ошибками, при возможности сразу переходит на финский. да хотя бы Роберта вспомните, он же тоже по- русски через пень колоду

Люся
13-05-2010, 20:04
Спору нет, разрыв между тем временем и ....
Oлдыч, ты скока детей вырастил?

filolg
13-05-2010, 20:04
изначально я говорила с ним по-русски, но потом он пошел в садик, в 1,5 года и первые его слова уже пошли на финском и так и по сегодняшний день, сейчас ему 4 года
Ну, он еще малыш! Ты артистка или нет???
Заболей! Срочно! Голову с ушами завяжи - "не понимаю!" Ну подговори родных! ТОЛЬКО на русском! Старшая-то понимает русский? Ну попробуй неделю/месяц общаться с мужем, когда малыш уже спит... Какое у него любимое занятие/поощрение? Не надо мультиков пока, это - картинки, мелькание (об этом тоже могу много написать), ЖИВАЯ мамина ласковая речь перед сном, песенки/потешки/сказки/игры/машинки в гараж спать пошли...

~aurinko~
13-05-2010, 20:05
Вот! Вот таких бы бабушек, честное слово... не буду писать...
МинЯ, синЯ, каксикЮмменьтЯ...
А нет, чтоб ребятеночку: (Ауринко, запоминай! :))
Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая
За малыми ребятами.
Кто кашу не ест?
кто молока не пьет?
того забодает-забодает ("козой" пощекотать дитенка - первый смех!)
Да я просто рассказывала что бывает по разному. Нет, там бабушка по фински хорошо говорит, тут очень долго живет, а внуки по русски плохо понимают и поетому общий язык как раз финский:)))))

Слова не помню, но принцип идет и потом бодает(щекочет), что то такое припоминаю :))))))))

ПС. Мои родители не виноваты насчет моего русского и всего что с етим связано. Я приехала в таком возрасте что нужно было как раз получить тут хороший атестат и тут дальше поити учиться в хорошее учебное заведение. А ето учеба на финском не зная финкого, по дому дела, подрабатывала я еще, домашнее животное выгулять определенное количество раз, и чтобы там не было но после учебы на финском который не понимаешь обязательно погулять с друзьями чтобы голова так не болела после учебы. А потом я уже сама, родители уже не могли повлиять. Плохо это, хорошо, жизнь разная у всех:)

Alla_2
13-05-2010, 20:08
у меня в реале есть несколько знакомых семей смешанных и полностью русских, так ни в одной семье дети не говорят по- русски хорошо, даже в полностью русской семье, мальчик поворит по-русски плохо, медленно и с ошибками, при возможности сразу переходит на финский. да хотя бы Роберта вспомните, он же тоже по- русски через пень колоду

У меня есть знакомый, мама - русская, папа - финн, мужчина взрослый. Он переехал с мамой и папой в Фи еще в 70-х.. Мужчина этот говорит по-русски свободно без акцента, по-фински без акцента, по-французски и португальски..) Ну и шведский еще:) С мамой только на русском:)

Old Boy
13-05-2010, 20:09
Да не надо ерунду то говорить, читала я Пушикани, Толстого итд. Но верь не верь читала в детстве так же Астрид Линдгрен, и причем одна из любимых книг как раз её, и её я даже сюда в Фи привезла. А еще у меня детская энциклопедия была, сидела читала:))) Международное ето.
Так никто и не говорил ерунды. Просто приводились примеры в противовес к примерам о шоу "ДОМ-2" и "Наша раша". Конечно, не имел ввиду в конкретном смысле, что кто-то не знает этих громких имён. :gy: Странно было бы вообще подумать, что человек из России не знает кто такой Пушкин ,Толстой, Достоевский или Мусоргский. ;)
Это же действительно общемировые известные русские классики.
Но вот ставить Астрид Линдгрен в один ряд с Толстым и Пушкиным наверное всё же перебор. Впрочем,естесственно и очевидно, что для девочки было понятней и интересней читать сказки Линдгрен, а не романы Толстого.

Люся
13-05-2010, 20:12
У меня есть знакомый, мама - русская, папа - финн, мужчина взрослый. Он переехал с мамой и папой в Фи еще в 70-х.. Мужчина этот говорит по-русски свободно без акцента, по-фински без акцента, по-французски и португальски..) Ну и шведский еще:) С мамой только на русском:)
ну у нас на форуме тоже есть, Веоника, например, что для меня вообще загадка... но...я не Веоникина мама, я гораздо хуже:) моя дочь сразу спрашивает, почему я должна, а никто из моих друзей не должен?

Old Boy
13-05-2010, 20:17
... Международное ето. В музыкальную школу ходила, думаешь там только русских композиторов нужно было исполнять?
А чего тут думать?! Я это знаю наверняка! :D Вот поэтому и говорю ;)
Международное конечно. Музыка - это вообще международное и межнациональное понятие. Там свой язык, своя грамота, своё восприятие окружающего мира, своя жизнь, свой космос. И чтобы всё это понимать не надо изучать разные языки.
Увлекалась аваруус, тоже международное. И еслибы не форум то я бы по русски уже не писала. Это для тебя прикольно, так посмейся:)))))
И хорошо, что ты хотя бы благодаря форуму поддерживаешь уровень русского языка и возможнло даже культуры. Только жаль, что для тебя это единственный источник ;)
И мне совсем даже не прикольно и не смешно. Иногда наоборот от прочтения некоторых вещей становится очень грустно и наворачивается скупая мужская слеза...
За отчизну обидно, понимаешь :smoke:

~aurinko~
13-05-2010, 20:17
Спору нет, разрыв между тем временем и сегодняшней Россией достаточно велик. Я сам был октябрёнком, пионером, носил галстуки и пел идеологические песни. Так же пережил развал СССР, образование и формирование новой страны с новыми стороем и идеологией. Светлые воспоминания... Потом были кризисы, путчи и т.д. Ну и что?
Да, страна поменялась, потому что время идёт и многое вообще меняется в мире.
Так что вам мешало сохранить то, что было родного и что мешало это приумножить? Россия это же не Гондурас! Тут рукой подать, достаточно только желания....
Развал разве как раз не после путча был? В любом случае, жизнь разная у всех, не у всех всё получается так как хочешь или так как было бы хорошо. Я была в России через год после переезда сюда (долго была, на каникулах). И была там у бабушки которую очень люблю, но всетаки нужно еще и общение с друзьями. Дело в том что летом большинство разьезжается кто куда, знакомые которые остались в городе, так там мне некуда ехать жить, поетому была всёвремя у бабушки. Потом же друзья там уже пошли учиться дальше, кто куда, я тут, друзья уже тут, тут уже и самые большии канилулы все рассписаны были, так же друзья тут с которыми общий язык именно финский. Все родственники сюда переехали, уже там не к кому ездить. Там друзья с садика и школы с которыми переписка как то оборвалась, тут те с кем уже в более взрослом возрасте дружим. Садик и школа ето хорошо, но люди взрослеют, и уже не такии как в садике. Тут всё было, а там уже ничего.

gorodok
13-05-2010, 20:22
Люся, а ты сыну читаешь русские книги? Это очень помогает и развивает. У меня сын младший-ровесник твоей дочки, он родился в Финляндии, русский язык сохранили, развили, как могли :) Читали ему, наверное, чуть не с рождения и лет так до 9-10 каждый день, а в раннем возрасте и по несколько раз в день перебирали и читали любимые книги и сказки. смотрел с удовольствием мультики "Про Простоквашино" Про Карлсона, Про Чебурашку с Геной" "ну-погоди и др. :) В 3.5 года наизусть с декламировал стишки "Ах ты совушка-сова" "Кот василий, где ты был?" и всякие подобные. В этом-же возрасте начал читать по-русски и по-фински. Занимаясь с сыном, даже не задумывалась над тем, что мы делаем.:) Просто жили, общались, развлекали и занимали детей. О высоком не думали, что мол с русской культурой знакомить и всякое такое. Если бы не сохранили русский язык, меня бы это, не знаю, даже, как объяснить правильно, унижало-бы что-ли, как-будто я себя не уважаю и предаю ту часть моей жизни, что была в России. Но сильно хвалиться не буду, словарный запас у детей, конечно, не такой богатый, как у русских ровесников, пишут, как малограмотные :) русские книги не хотят читать, русская музыка и фильмы не интересуют. Себя они, возможно, считают больше финнами, но мы им напоминаем, что почем. :)

radon
13-05-2010, 20:22
ну у нас на форуме тоже есть, Веоника, например, что для меня вообще загадка... но...я не Веоникина мама, я гораздо хуже:) моя дочь сразу спрашивает, почему я должна, а никто из моих друзей не должен?
Потому что воспитание в твоём понимании - главное, чтоб был сыт обут одет, поменьше болел.
А это - не воспитание. А выращивание. Травы.... Которая может стать и вовсе - ботвой... :(

зы. И ещё - чтоб не плакал. Это же так расстраивает чадо, и - так мешает маме.... Доброй, хорошей маме....

filolg
13-05-2010, 20:25
мне всё же кажется либо мы говорим о разном, либо вы упорно меня не хотите понимать. не будет ребёнок, живя постоянно в этой стране, понимать специфичский русский юмор! вы с современными маленькими детьми общаетесь? которые до 7 лет? вы знаете, что они не понимают тот юмор, который понимаем мы, а который они понимают нам странен и необычен? и это в росии, а здесь и подавно. даже освоив более менее язык, именно более менее, потому что слова будут постоянно забываться изза отсутсвия постоянного общения, то российские шутки он всё равно не будет понимать, потому что даже я, не живя там постоянно 4 года, уже не понимаю современные шутки. не будет ребёнок русским! тем более, что в школе он будет учить как россия напала на бедную финляндию, эта зимняя война, потом "продолжение" лапи сота, тут история совсем другая, нет понятия для финляндии как вторая мировая, есть зимняяя, есть продолжение и прочи "прелести" и тд
Меха, остановись, не мешай в одну кучу грудного ребенка, с которым русская мама просто обязана говорить на русском (а на каком? кривом/косом финском? так у него папа и д\сад для этого будет) и подростком, изучающим зимнюю войну.
ОК, не надо понимать специфичский русский юмор! На мамины шутки он должен понимать? или ты его с рождения на 5-дневку отдашь? Я ВСЮ жизнь (кроме последних 4 лет, и то достаточно сейчас частной практики с двуязычными детьми, есснно теми, чьи родители хотят дать/сохранить родной язык) ) отдала детям до 7-летнего возраста. Поэтому я с такой уверенностью и утверждаю - ВСЕ зависит от родителей! Если родители/ь сумеют заинтересовать/приучить дитю к родному языку, научат читать/писать/смотреть, у них не может не получиться! Я там приводила примеры, Олд бой добавил...
Моя дочь учила практически такую же соту в Эстонии. Ну и что? Были и другие энциклопедии, книги, фильмы, русский дедушка, проведший войну в концлагерях. История ее правда, не очень тогда интересовала (не исключу, что и по этой причине двойственности восприятия), зато сейчас (ей 21), посомтрев "Детей Арбата" здесь, она столько задавала вопросов, мы столько разговаривали о той эпохе, прошедшей в школе мимо...
Меха, всему свое время! Ты главное, сама захоти! вернее, пойми, что в какой-бы то ни было стране, при какой-бы то ни было истории - прежде всего, это СТЫДНО! дитю с матерью не говорить на одном языке. По мне, так лучше сразу в детдом! :)
Ну почему русские эмигранты, князи и графы, переквалифицировавшиеся в таксистов и белошвеек (уж потяжелее времена были) в большинстве своем сохранили своим детям и даже внукам русский язык! (ну понятно, тогда теликов с компами не было, приходилось сказки на ночь рассказывать :)) А мы что, хуже? Иваны, не помнящие родства...

filolg
13-05-2010, 20:28
Ну вот, Меха, еще один камень в твой огород!

~aurinko~
13-05-2010, 20:30
Так никто и не говорил ерунды. Просто приводились примеры в противовес к примерам о шоу "ДОМ-2" и "Наша раша". Конечно, не имел ввиду в конкретном смысле, что кто-то не знает этих громких имён. :гы: Странно было бы вообще подумать, что человек из России не знает кто такой Пушкин ,Толстой, Достоевский или Мусоргский. ;)
Но вот ставить Астрид Линдгрен в один ряд с Толстым и Пушкиным наверное всё же перебор. Впрочем,естесственно и очевидно, что для девочки было понятней и интересней читать сказки Линдгрен, а не романы Толстого.
Я к тебе с открытой душой а ты всё прикалываешься:lol: Хватит на сегодня и попросите тему перенести, а то я запутываюсь так как во всех темах о русском, а названия ну совсем не соответствующии. Скорее всего шло так, Линдгред была сначала, Толстой потом. Я тебе примеры привожу, a ты тут опять кого-то куда строишь и на такии серьезны темы всё прикалываешься, не хорошо ето:))))))

Alla_2
13-05-2010, 20:33

Ты не хуже:) Просто не паришься особо:) Сыт, одет, обут и Слава Богу:)
Пример, который я привела, не такой уж и редкий. Когда я познакомилась с этим мужчиной, я думала - он русский чистый. Но оказалось, только по матери. Он говорит, как я, без акцента АБСОЛЮТНО, чистый русский и правильный русский язык. Читал с детства все русские сказки, всю классику (Булгаков, Достоевский, Пушкин, т.д.), поэтов, прозу и т.п. До сих пор в бблиотеке набирает русских книг. Историю русскую лучше меня знает:) Вот это я понимаю: мама занималась его воспитанием:) Не из-под палки. Финский такой же (тоже без акцента и не понятно, что не чистый фин:)) Другие языки тоже в совершенстве.
И даже не смотря на то, что мама в совершенстве владеет финским, везде и всегда, и при всех разговаривает с ней по-русски! Для меня это показатель.

~aurinko~
13-05-2010, 20:35
Солнце, так понятное дело. Спору об этом больше нет. Поэтому нам изначально нечего было решать. Вы уже интегрировались и ассимилировались в финскую среду гораздо глубже , чем когда-то в русскую, поэтому и понятия и восприятие у нас совершенно разные... Жаль только, что вы так сильно оторвались от русского родного... ;)
Вот ведь ети шуточки, давай обратно то как там в СССР было и там всё будет родное.

Meha
13-05-2010, 20:36
Так никто и не говорил ерунды. Просто приводились примеры в противовес к примерам о шоу "ДОМ-2" и "Наша раша". Конечно, не имел ввиду в конкретном смысле, что кто-то не знает этих громких имён. :gy: Странно было бы вообще подумать, что человек из России не знает кто такой Пушкин ,Толстой, Достоевский или Мусоргский. ;)
хехе, я бы наинуднейшего Толстого, которого я например и как личность совсем не уважаю, по мне был пренеприятнейший человек, не стала бы сравнивать с талантом Астрид Лингрен!!! даже рядом не стояли! если бы не средняя школа большинство бы не читало бы эту нудятину

Люся
13-05-2010, 20:38
Потому что воспитание в твоём понимании - главное, чтоб был сыт обут одет, поменьше болел.
А это - не воспитание. А выращивание. Травы.... Которая может стать и вовсе - ботвой... :(

зы. И ещё - чтоб не плакал. Это же так расстраивает чадо, и - так мешает маме.... Доброй, хорошей маме....
сам то многих воспитал?

filolg
13-05-2010, 20:38
спасибо.
в моем случае я не ставлю гол полного билингва, было бы достаточно адекватное понимание и изложение на русском.
перейти сейчас полностью на русский мера наверное уже немного запоздавшая, но опять же считаю лучше поздно, чем никогда.
терять нечего, а найти можно огромное сокровище.
допускаю, что у детей в русско - ххх парах может быть первый язык, национальный идентитет второго родителя, но адекватное знание русского языка обязательно для лучшего восприятия своих корней и психологического очертания сaмого себя.
Все правильно!
Главное - дети только спасибо скажут, когда вырастут, осознают, что мучения не напрасны были! Конечно, скорее всего они здесь будут ощущать себя финнами, а не русскими (и это нормально в смешанных парах), но мы-то с вами говорим о языке? Что может помешать финну с рождения владеть русским, кроме его мамочки?

Meha
13-05-2010, 20:44
Ты не хуже:) Просто не паришься особо:) Сыт, одет, обут и Слава Богу:)
Пример, который я привела, не такой уж и редкий. Когда я познакомилась с этим мужчиной, я думала - он русский чистый. Но оказалось, только по матери. Он говорит, как я, без акцента АБСОЛЮТНО, чистый русский и правильный русский язык. Читал с детства все русские сказки, всю классику (Булгаков, Достоевский, Пушкин, т.д.), поэтов, прозу и т.п. До сих пор в бблиотеке набирает русских книг. Историю русскую лучше меня знает:) Вот это я понимаю: мама занималась его воспитанием:) Не из-под палки. Финский такой же (тоже без акцента и не понятно, что не чистый фин:)) Другие языки тоже в совершенстве.
И даже не смотря на то, что мама в совершенстве владеет финским, везде и всегда, и при всех разговаривает с ней по-русски! Для меня это показатель.
акцент вещь такая, что я бы не сравнивала. у разных людей разные способности к говорению без акцента, уж не знаю зависит ли это от слуха или еще чего, но я бы не апелировала бы тут данным примером, не каждый человек так может

radon
13-05-2010, 20:46
сам то многих воспитал?
Нет. Мы развелись с их матерью, когда им было 3 и 2 года.
И они тоже выращены.
И я сам выращен.
Если бы не батино воспитание, когда он реально со мной занимался, вплоть до 5-го класса, я бы и среднее образование не получил. И то, среднее - в вечерней школе.
На высшее заряда у меня уже не хватило.
У меня хорошая, добрая мама.
Вот только сейчас начал подготавливаться в универ.

filolg
13-05-2010, 20:47
И ты не знаешь, что ей ответить? :)
А ты ей что-то должна?
Люся, у тебя время ушло, понимаешь? Мы тут о тех, кто еще поперек лавки... у тех даже и вопроса не возникнет в таком возрасте, ибо впитают... с молоком...

Alla_2
13-05-2010, 20:49
акцент вещь такая, что я бы не сравнивала. у разных людей разные способности к говорению без акцента, уж не знаю зависит ли это от слуха или еще чего, но я бы не апелировала бы тут данным примером, не каждый человек так может

Согласна про акцент. У него слух музыкальный хороший (музыкой серьезно занимается), ну и способности к языкам основываются на том, что он легко воспроизводит чужие языки, копирует их звучание точь-в-точь.. Уникальная личность:) Но заслуга в этом в том числе и его матери)

Люся
13-05-2010, 20:50
Нет. Мы развелись с их матерью, когда им было 3 и 2 года.
И они тоже выращены.
И я сам выращен.
Если бы не батино воспитание, когда он реально со мной занимался, вплоть до 5-го класса, я бы и среднее образование не получил. И то среднее - в вечерней школе.
На высшее заряда у меня уже не хватило.
У меня хорошая, добрая мама.
Вот только сейчас начал подготавливаться в универ.
ну так может погодь с критикой то, раз уж самому не довелось попробовать?

Meha
13-05-2010, 20:50
Ну вот, Меха, еще один камень в твой огород!
ваши камни всё мимо а мимо, либо я так недоходчиво пишу, либо вы невнимательно читаете, я рассуждала не о языке, а о том, что ребёнок родившийся здесь будет иметь родину тож здесь, то есть родина у него будт Финляндия, и себя он будет идентифицировать как финн, а язык, если получится ему дать, то он бут для него просто вторым языком и не чем другим, ну нет и быть не можт у него никакой связи с Россией, если он родился здесь :)

radon
13-05-2010, 20:52
ну так может погодь с критикой то, раз уж самому не довелось попробовать?
Да вот уж и нет.
Я знаю предмет изнутри, и поэтому считаю себя вправе - утверждать.
Предмет, не твою семью.
Про твою ситуацию - предположение.

filolg
13-05-2010, 20:56
хехе, я бы наинуднейшего Толстого, которого я например и как личность совсем не уважаю, по мне был пренеприятнейший человек, не стала бы сравнивать с талантом Астрид Лингрен!!! даже рядом не стояли! если бы не средняя школа большинство бы не читало бы эту нудятину
Праааально! В средней школе "Войну и мир" читать не нужно (а еще учить наизусть отрывок про дуб на опушке :)) А в гимназии? Гуманитарной? А в 20 лет? Ну, в 30? Че, так и умереть русскому человеку, не узнав, кто такая Наташа Ростова? Значит, американцы будут снимать (еще раньше наших, насколько помню) - зачем, интересно? А мы и знать не будем...

Люся
13-05-2010, 20:57
Да вот уж и нет.
Я знаю предмет изнутри, и поэтому считаю себя вправе - утверждать.
Предмет, не твою семью.
Про твою ситуацию - предположение.
а вот я считаю критику критикой, только если человек сам через ситуацию прошел, все сделал как надо достойно, и теперь других оплошавших критикует, а то стишок про дурака получается
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=4357

Люся
13-05-2010, 20:59
ваши камни всё мимо а мимо, либо я так недоходчиво пишу, либо вы невнимательно читаете, я рассуждала не о языке, а о том, что ребёнок родившийся здесь будет иметь родину тож здесь, то есть родина у него будт Финляндия, и себя он будет идентифицировать как финн, а язык, если получится ему дать, то он бут для него просто вторым языком и не чем другим, ну нет и быть не можт у него никакой связи с Россией, если он родился здесь :)
правильно, он будет считать себя финном

Meha
13-05-2010, 21:05
а вот кстати Булгаков, Булгаков для нас и Булгаков для совремнных детей это совершенно рахный Булгаков, они никогда не жили в сов. время, они не застали, они не понимают.
вот у нас дома много русской классики на финском языке, а каждый праздник дарю своему нашу классику, читал он Булгакова, я очень хотела что бы он прочёл мою одну из любимых книг, он прочёл, вежливо сказал что понравилось, но он не понял и никога не поймёт всей тонкости Булгаковского юмора! так же и мои дети, я более чем уверена, что вырастя здесь, не поймут они в полной мере нашу классику, хорошо если читать будет, потому что ни для кого ни секрет что многая наша "классика" скучная и тяжелая для чтения, особенно для детей.

Микка К.
13-05-2010, 21:06
Девушки,тут сами финны(при финских родителях) учат до кучи(в обязаловке) шведский язык.И никто не орёт,что им Швеция никаким боком,и что они финны,а не шведы!
А какой же потом замечательный результат,когда ребёнок после школы выходит с тремя языками (+английский) ,а если ещё и способности у ребёнка были то до кучи испанский или немецкий или тот же русский (!!!).

Как я искренне завидую этим детям и таким благоприятным возможностям/условиям в в которых у них получилось выучить несколько языков.

Alla_2
13-05-2010, 21:11
а вот кстати Булгаков, Булгаков для нас и Булгаков для совремнных детей это совершенно рахный Булгаков, они никогда не жили в сов. время, они не застали, они не понимают.
вот у нас дома много русской классики на финском языке, а каждый праздник дарю своему нашу классику, читал он Булгакова, я очень хотела что бы он прочёл мою одну из любимых книг, он прочёл, вежливо сказал что понравилось, но он не понял и никога не поймёт всей тонкости Булгаковского юмора! так же и мои дети, я более чем уверена, что вырастя здесь, не поймут они в полной мере нашу классику, хорошо если читать будет, потому что ни для кого ни секрет что многая наша "классика" скучная и тяжелая для чтения, особенно для детей.

Про Булгакова) Меха, я тебя понимаю) И сама не очень люблю Булгакова. Как-то общалась с этим товарищем, пример про которого я привела, он начал мне рассказывать о Булгакове, его произведении, всякие тонкости и прочее.. Я просто так ляпнула, что не люблю Булгакова, ну и сморозила что-то.. Его ответ меня обескуражил: "Не будь невеждой. Нигде этого в интеллигентных кругах не повторяй;)" Вот как бывает:)

radon
13-05-2010, 21:11
а вот я считаю критику критикой, только если человек сам через ситуацию прошел, все сделал как надо достойно, и теперь других оплошавших критикует, а то стишок про дурака получается
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=4357
Люся, я говорю, что - знаю предмет.
Если я что-то утверждаю - значит, я в этом уверен.
Если я не уверен - обязательно об этом говорю.
Ты хочешь подвергнуть какие-то мои слова сомнению?
Какие именно? Я сказал что-то, что ты считаешь неправильным?
Нет.
Ты просто оправдываешь себя нападками на меня.
Но учитывай на будущее - чтобы поднять себя за счёт принижения другого -
во-первых, нужно иметь какие-то весомые обоснования, а
во-вторых - надо, чтобы твои слова услышал, и захотел воспользоваться ситуацией - хоть кто-нибудь, не говоря уже о том, что услышать их должен тот, кому ты это говоришь.
Ты должна быть хотя бы в диапазоне восприятия.

Если короче - Молчи, женщина! :gy:

Meha
13-05-2010, 21:12
Праааально! В средней школе "Войну и мир" читать не нужно (а еще учить наизусть отрывок про дуб на опушке :)) А в гимназии? Гуманитарной? А в 20 лет? Ну, в 30? Че, так и умереть русскому человеку, не узнав, кто такая Наташа Ростова? Значит, американцы будут снимать (еще раньше наших, насколько помню) - зачем, интересно? А мы и знать не будем...
я в школе читала Войну и Мир, надо было, и у меня до сих пор мурашки по коже от объёма и тягомутины, ну вот нафига столько писать???? ведь половину выкини и никто даже не заметит!!! мне почти 30 и меня под дулом пистолета сейчас не заставить всё это перечитывать, и своему покупать не стала на финском, жалко стало.
многое же еще от вкуса в литературе зависит,для меня в школе было просто убийственно читать литературу, в котрой на несколько страниц описывается какое было небо, как дул ветер, как гнулась трава, или еще хуже - как начнут описывать интерьер, все эти стены, потолок, столы, стулья, я обычно эти страницы просто перелистывала, не было сил всю эту тягомутину читать.

Meha
13-05-2010, 21:15
Про Булгакова) Меха, я тебя понимаю) И сама не очень люблю Булгакова. Как-то общалась с этим товарищем, пример про которого я привела, он начал мне рассказывать о Булгакове, его произведении, всякие тонкости и прочее.. Я просто так ляпнула, что не люблю Булгакова, ну и сморозила что-то.. Его ответ меня обескуражил: "Не будь невеждой. Нигде этого в интеллигентных кругах не повторяй;)" Вот как бывает:)
вот как я не люблю Пушкина :) нас воспитывали, что Пушкина надо любить, он великий поэт, он то, он сё, а я не люблю, ну не нравятся мне его стихи и проза, мне даже Маяковский нравится больше :)

filolg
13-05-2010, 21:16
Но мы-то уже давно рассуждаем о языке (с которого и ты начинала...)
Кто у него родину отнимает?
У кого должно получиться "ему дать"? сам, понятно, ниоткуда не возьмет...
А чем, кроме второго/третьего может быть/стать язык?
А вот уж связи у него нет и не может быть с Россией - только если ты его туда ни разу не свозишь, хотя бы и к бабушке только, а в дальнейшем - границу колючей проволокой обмотать...
Послушай, если ты, еще насколько я знаю, не имея ребенка, так упираешься в плане его прдполагаемых языков и культуры, о чем можно еще говорить? Это как если бы я на пианино хотела играть в детстве (во взрослом-то состоянии может, и перешибешь плеть обухом), а мама сидела рядом и твердила - "брось, не получится, слуха нет, пальцы короткие"... Впрочем, у меня почти так и было, только я была на месте мамы, и верещала, что больше не хочу заниматься музыкой. На что мама с папой ответили - "Будешь!" (это еще и к вопросу Люси, "почему ее дочь должна"...) Если б ты знала, как я им сейчас благодарна за это, что когда-то настояли на своем, и я закончила муз школу, пусть и с периодическим шипением...

Meha
13-05-2010, 21:16
Девушки,тут сами финны(при финских родителях) учат до кучи(в обязаловке) шведский язык.И никто не орёт,что им Швеция никаким боком,и что они финны,а не шведы!
А какой же потом замечательный результат,когда ребёнок после школы выходит с тремя языками (+английский) ,а если ещё и способности у ребёнка были то до кучи испанский или немецкий или тот же русский (!!!).

Как я искренне завидую этим детям и таким благоприятным возможностям/условиям в в которых у них получилось выучить несколько языков.
ой, я тебя умоляю, да, учат, но после школы никто ничего не помнит и по шведски не говорит :D

Meha
13-05-2010, 21:20
Но мы-то уже давно рассуждаем о языке (с которого и ты начинала...)
Кто у него родину отнимает?
У кого должно получиться "ему дать"? сам, понятно, ниоткуда не возьмет...
А чем, кроме второго/третьего может быть/стать язык?
А вот уж связи у него нет и не может быть с Россией - только если ты его туда ни разу не свозишь, хотя бы и к бабушке только, а в дальнейшем - границу колючей проволокой обмотать...
Послушай, если ты, еще насколько я знаю, не имея ребенка, так упираешься в плане его прдполагаемых языков и культуры, о чем можно еще говорить? Это как если бы я на пианино хотела играть в детстве (во взрослом-то состоянии может, и перешибешь плеть обухом), а мама сидела рядом и твердила - "брось, не получится, слуха нет, пальцы короткие"... Впрочем, у меня почти так и было, только я была на месте мамы, и верещала, что больше не хочу заниматься музыкой. На что мама с папой ответили - "Будешь!" (это еще и к вопросу Люси, "почему ее дочь должна"...) Если б ты знала, как я им сейчас благодарна за это, что когда-то настояли на своем, и я закончила муз школу, пусть и с периодическим шипением...
я кажется уже писала, что буду настоятельно учавствовать в изучении ребёнком на очень хорошем уровне финского, шведского, английского и русского. какие всё еще ко мне претензии??? я еще утром БК об этом писала :)

если у меня ребёнок не будет хотеть заниматься в музыкальной школе, я его заставлять не буду, не вижу в этом никакого смысла, будет ходить туда, куда хочет.

Alla_2
вот как я не люблю Пушкина :) нас воспитывали, что Пушкина надо любить, он великий поэт, он то, он сё, а я не люблю, ну не нравятся мне его стихи и проза, мне даже Маяковский нравится больше :)

Ну, вот это лучше не говорить вслух при тех, кто действительно что-то понимает в поэзии и литературе.. А мы с тобой дилетанты в этом деле, не нам судить, мы бы все равно так не смогли написать:)
Этих людей уже оценили те, кто действительно понимают в литературе (профессионалы), поэтому наше с тобой дело: либо восхищаться, либо молчать в тряпочку:) Согласна с другом: то, что ляпнула было невежество с моей стороны..

Teffi
я в школе читала Войну и Мир, надо было, и у меня до сих пор мурашки по коже от объёма и тягомутины, ну вот нафига столько писать???? ведь половину выкини и никто даже не заметит!!! мне почти 30 и меня под дулом пистолета сейчас не заставить всё это перечитывать, и своему покупать не стала на финском, жалко стало.
многое же еще от вкуса в литературе зависит,для меня в школе было просто убийственно читать литературу, в котрой на несколько страниц описывается какое было небо, как дул ветер, как гнулась трава, или еще хуже - как начнут описывать интерьер, все эти стены, потолок, столы, стулья, я обычно эти страницы просто перелистывала, не было сил всю эту тягомутину читать.

ну да половину выбросить...оставить только описание Элен вздохов Наташи при луне...ну и пару глав про любофьььь... :serdechko :serdechko

filolg
13-05-2010, 21:22
правильно, он будет считать себя финном
Люся, не нервируй меня! (почти с)
Мы не говорим здесь о национальности!!! У моей дочки русско-украинско-белорусские корни. Жила в Эстонии до 19, ща живет в Финляндии, собирается в Австралию :)... Она кто?
Что или кто может помешать ФИННУ знать язык его матери? и говорить на нем? и еще на каких-нибудь?

Teffi
13-05-2010, 21:23

Меха ты сильна....ваще...открой секрет ...Я в принципе догадываюсь что может действовать так стимулирующе на женщину...ну не до такой же степени)))0 :canabis:

Teffi
13-05-2010, 21:25
Тэффи, мой супруг передает тебе :respect: !

приятно,что я не одна в этом мире)) :)

Микка К.
13-05-2010, 21:27
я буду настоятельно учавствовать в изучении ребёнком на очень хорошем уровне финского, шведского, английского и русского...

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Семь пятниц на неделе....а чё ты тут всем тогда голову морочишь???

Meha
13-05-2010, 21:31
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Семь пятниц на неделе....а чё ты тут всем тогда голову морочишь???
я никому ничего не морочу, я писала о языках. а вы тут развели сопли что ребёнка нельзя лишать русской культуры и русских шуток, а я написала что не будет он чувствовать никаких этих лишений, потому что рождён будет в этой стране и здеь же вырастит, дл того, что бы лишить, нужно это иметь, не имея не лишить :))))))

Meha
13-05-2010, 21:33
Меха ты сильна....ваще...открой секрет ...Я в принципе догадываюсь что может действовать так стимулирующе на женщину...ну не до такой же степени)))0 :canabis:
почему? читала я его биографию и он мне категорически не понравился, со школы не нравится как человек, а по портретам так вообще пренеприятнейшее лицо, мне не нравятся люди такого типажа, всегда избегаю общения.

Микка К.
13-05-2010, 21:37
почему? читала я его биографию и он мне категорически не понравился, со школы не нравится как человек, а по портретам так вообще пренеприятнейшее лицо, мне не нравятся люди такого типажа, всегда избегаю общения.

Меха,зря боишься и избегаешь его...он умер сто лет назад,в 1910 году

Teffi
13-05-2010, 21:43

хорошо лицо тебе его не понравилось. А в биографии что?

Микка К.
13-05-2010, 21:47
хорошо лицо тебе его не понравилось. А в биографии что?

А я и не видел других фото Толстого,кроме тех,где он уже глубокий старик с седой бородой до пояса в Ясной Поляне.Понятное дело,что молоденькой Мехе больше Ди Каприо тогда нравился

Люся
13-05-2010, 21:50
Люся, я говорю, что - знаю предмет.
Если я что-то утверждаю - значит, я в этом уверен.
Если я не уверен - обязательно об этом говорю.
Ты хочешь подвергнуть какие-то мои слова сомнению?
Какие именно? Я сказал что-то, что ты считаешь неправильным?
Нет.
Ты просто оправдываешь себя нападками на меня.
Но учитывай на будущее - чтобы поднять себя за счёт принижения другого -
во-первых, нужно иметь какие-то весомые обоснования, а
во-вторых - надо, чтобы твои слова услышал, и захотел воспользоваться ситуацией - хоть кто-нибудь, не говоря уже о том, что услышать их должен тот, кому ты это говоришь.
Ты должна быть хотя бы в диапазоне восприятия.

Если короче - Молчи, женщина! :gy:
поскольку ты сам ни одного ребенка не научил двуязычию, то познания имеешь чистА теоретические, короче, не умничай

Teffi
13-05-2010, 21:53
А я и не видел других фото Толстого,кроме тех,где он уже глубокий старик с седой бородой до пояса в Ясной Поляне.Понятное дело,что молоденькой Мехе больше Ди Каприо тогда нравился

да Ди Каприо на носу титаника куда привлекательнее Толстого с Наташей Ростовой, которая еще и умудрилась растолстеть

radon
13-05-2010, 21:53
поскольку ты сам ни одного ребенка не научил двуязычию, то познания имеешь чистА теоретические, короче, не умничай
Буду!
Вреда от этого нет, а и - может кому пригодицо.

Люся
13-05-2010, 21:55
Люся, не нервируй меня! (почти с)
Мы не говорим здесь о национальности!!! У моей дочки русско-украинско-белорусские корни. Жила в Эстонии до 19, ща живет в Финляндии, собирается в Австралию :)... Она кто?
Что или кто может помешать ФИННУ знать язык его матери? и говорить на нем? и еще на каких-нибудь?
я ни словечка ни написала что ему не стоит знать второй язык... я в етой теме сетую, что в реале, ето оказывается очень непростым делом, трудным и неестественным, потому что дети активно сопротивляются

filolg
13-05-2010, 22:03
я ни словечка ни написала что ему не стоит знать второй язык... я в етой теме сетую, что в реале, ето оказывается очень непростым делом, трудным и неестественным, потому что дети активно сопротивляются
Это я с тобой абсолютно согласна... Сейчас - трудно... если начать этим заниматься с рождения - проще, но все равно будут трудности. Я только про неестественность не согласна, по мне, так что может быть естественнее говорить с дитем на родном, а не ломаном иностранном. И дети активно сопротивляются, т.к. сейчас это неожиданно.
Ну, как если бы ты взрослую дочь лет до 15 не приучала заправлять кровать, а потом вдруг - раз, м заставляешь. Есснно, протест! А вот если бы с рождения - ей и в голову не пришло бы спросить, почему ее подружка не делает этого, а ей приходится. А если бы когда и спросила - ты бы нашла, что ответить. Потому что у подружки - подружкино, а у вас в семье - так, и не может быть по-другому. Примитивный пример, но первое, что в голову пришло...
А с сыном ты попробуй, может и дочь втянется... Заинтересуй!

leijona3
13-05-2010, 22:32
Молодые вы еще, ностальгией не замученные... :)

А мы не молодые,например,а ностальгией тоже не замучены.
А ребенок родится, колыбельные будешь петь? на каком языке? А муж попросит перевести? "Маленький серый волк схватит за маленький бок и утащит в маленький лес?" Так ведь запретит такими страстями пугать...

Я пою+"Котя,котенька ,коток"-всё нормально,потомучто муж даже выучил начало песенок... :D
Он поёт колыбельные тоже,финские.
Меня тут попросили позаниматься с ребенком-билингвом. Рассказывает собственного сочинения:... пришел из леса mörkö и..." А кто такой mörkö, спрашиваю? И все... ни он не знает, ни я ТОЧНО объяснить не могу, как будет по-русски...
Больная тема - двуязычие, особенно когда русская - одна мама... Такой интернационал (бедная Ирси!) вырастает! А если еще и папа с мамой на английском - туши свет!
Знакомая ситуация и ничего страшного нет:у меня когда ребенок не понимает слово по-русски-перевожу на финский и потом опять прошу повторить ,но уже по-русски.
В школе добавился английский.Пока катастрофы не наблюдается.

filolg
13-05-2010, 22:49
Лейона, устала уже от этой темы, потому выхваченныю из контекста фразы про ностальгию и колыбельные, даже комментировать не буду...
Ваш лично ребенок говорит с Вами по-русски? Грамматика не страдает? С папой по-фински? Он уже умеет читать/писать на Вашем языке или Вы твердо уверены, что научится?
Тогда у вашей семьи проблем нет...
И про мörkö тоже... Речь на ста страницах была не о том, что нельзя ребенку, УЖЕ говорящему на языке матери, объяснить что-то на финском... Речь была о том, как вообще НАЧАТЬ прививать два языка... Уф!

leijona3
13-05-2010, 23:01

Невезучий ты,Микка,то жену себе не найдёшь,то облом с финнами... :D
Вот сколько с финскими коллективами пришлось работать-ни разу подобного не видела.
Правда,в основном ,там были женщины.
А женщины,по природе более коммуникабельные.

Iceman
13-05-2010, 23:04
Надо почаще сюда заглядывать,с Мехи поржал нехило..чего она такого объелась..наверно любовь к астраханской бахче даёт себя знать..:)))

Old Boy
13-05-2010, 23:05
... ребёнка нельзя лишать русской культуры и русских шуток, а я написала что не будет он чувствовать никаких этих лишений, потому что рождён будет в этой стране и здеь же вырастит, дл того, что бы лишить, нужно это иметь, не имея не лишить :))))))
О, это ты точно подметила! "Для того, чтобы лишить, нужно это иметь, не имея - не лишить..." :gy:
Вот в этом и весь сыр-бор... Чтобы привить ребёнку понимание особенностей культуры и языка, нужны это понимание иметь самой (или самому)!
А иначе попросту никак :smoke:

Brat-Kvadrat
13-05-2010, 23:06
Невезучий ты,Микка
Минуточку! Жену/девушку найти, не поле перейти! Тут долго не бывает.

Old Boy
13-05-2010, 23:10
Вот сколько с финскими коллективами пришлось работать-ни разу подобного не видела.
Правда,в основном ,там были женщины.
А женщины,по природе более коммуникабельные.
С Миккой согласен на 95%! К сожалению, в мужских коллективах подобное встречается нередко... Даже не обязательно среди работяг. В офисах и учебных заведениях тоже порой порыгивают не особо стесняясь :gy:

Микка К.
13-05-2010, 23:11

А почему ты думаешь,что это для меня невезение? :D

Подружку я обязательно себе заведу...не абы какую,первую попавшуюся,а такую,что б,двоим интересно было вместе быть...
А уж с финами и подавно ты не права-они мне,чай,не кореши лепшие,что б я в них разочаровался.Пускай и дальше пердят и рыгают,змей горынычи,мля.... :D

leijona3
13-05-2010, 23:11

Вот тут я с тобой согласна.

Old Boy
13-05-2010, 23:13
Я к тебе с открытой душой а ты всё прикалываешься:lol: Хватит на сегодня и попросите тему перенести, а то я запутываюсь так как во всех темах о русском, а названия ну совсем не соответствующии. Скорее всего шло так, Линдгред была сначала, Толстой потом. Я тебе примеры привожу, a ты тут опять кого-то куда строишь и на такии серьезны темы всё прикалываешься, не хорошо ето:))))))
Ну что ты, Солнце, если я и прикалываюсь, то совершенно не по злому ;)
А тему эту я давно уже попросил модератора выделить в отдельную ветку, но модер сильно занят( т.е. занята). Или просто не хочет всю эту глупость читать и корректировать :gy:

Old Boy
13-05-2010, 23:15
А уж с финами и подавно ты не права-они мне,чай,не кореши лепшие,что б я в них разочаровался.
Пускай и дальше пердят и рыгают,змей горынычи,мля.... :D
Молодца!!! :lol: :lol: :lol:

leijona3
13-05-2010, 23:31
Лейона, устала уже от этой темы, потому выхваченныю из контекста фразы про ностальгию и колыбельные, даже комментировать не буду...
Ваш лично ребенок говорит с Вами по-русски? Грамматика не страдает? С папой по-фински? Он уже умеет читать/писать на Вашем языке или Вы твердо уверены, что научится?
Тогда у вашей семьи проблем нет...
И про мörkö тоже... Речь на ста страницах была не о том, что нельзя ребенку, УЖЕ говорящему на языке матери, объяснить что-то на финском... Речь была о том, как вообще НАЧАТЬ прививать два языка... Уф!
Я вас прекрасно понимаю,о чём речь и вклинилась потому,что не сможем мы переубедить кого угодно действовать ,как нам нам кажется ,правильно.
И правильно сказала Меха,что дети родившиеся и выросшие здесь будут финнами ,если хоть один из родителей-финн.
Мои дети,например,когда разговаривают по-русски со мной ,думают по-фински,а потом это переводят на русский.Частенько в предложении финские слова.Поправляю всё время-да толку мало,потомучто они не слышат часто эти слова,чтобы запомнились.
У нас положение усугубляется тем,что кунта не даёт вообще часов русского.Я пытаюсь научить сама,но это похоже-пустое занятие.Мама для них ,как учитель русского-не авторитет.

leijona3
13-05-2010, 23:33
А почему ты думаешь,что это для меня невезение? :D
А уж с финами и подавно ты не права-они мне,чай,не кореши лепшие,что б я в них разочаровался.Пускай и дальше пердят и рыгают,змей горынычи,мля.... :D
Ну я так подумала,что наверняка было бы лучше пересекаться в жизни с культурными,воспитанными и приветливыми людьми.

filolg
13-05-2010, 23:51
Я вас прекрасно понимаю,о чём речь и вклинилась потому,что не сможем мы переубедить кого угодно действовать ,как нам нам кажется ,правильно.
И правильно сказала Меха,что дети родившиеся и выросшие здесь будут финнами ,если хоть один из родителей-финн.
Мои дети,например,когда разговаривают по-русски со мной ,думают по-фински,а потом это переводят на русский.Частенько в предложении финские слова.Поправляю всё время-да толку мало,потомучто они не слышат часто эти слова,чтобы запомнились.
У нас положение усугубляется тем,что кунта не даёт вообще часов русского.Я пытаюсь научить сама,но это похоже-пустое занятие.Мама для них ,как учитель русского-не авторитет.
Ну так... под лежачий камень вода никогда не текла... Правильно вы все делаете... И примеров здесь массу привели, что все возможно... просто надо очень-очень это захотеть и постараться...

o5ja
14-05-2010, 02:10
Читала ли muumi muumi пост 521 и 523 на странице 9? Осилила ли прочесть следующие 342? Что-то тебя не слышно и не видно. Появились ли какие-то новые мысли о жизни в другой стране? На что готова? Как тебе высказывания, например, девочки, которая "двигает попой в ритм клавиатуры"? Ведь в этой большой головке должны были бы быть умные мысли. Куда же ты пропала, muumi muumi?

LITERAMITUM
14-05-2010, 07:27
Харе тему мусолить муссолины

Обидэли её, страшно заходить стало

Нехрен разводить дурацкие базары уже

irsi
14-05-2010, 10:16
Расписанная на NN-ое количество страниц история любви к Пушкину действительно утомляет ( при всей моей безусловной любви к нему).
Напостившие здесь такое количество постов не могут смириться с очевидным.

Вы увезли детей от русской культуры, от русского языка ( Пушкина, Толстого и т.д.), истории, чтобы Ваши дети были накормлены, жили в спокойствии и т.д. Это практически означает, что для ребенка вы поменяли родину со всеми вытекающими последствиями. Сохранить язык – да, возможно частично, но ребенок уже никогда не будет по своему мировоззрению идентичен своим русским сверстникам. И Россию он будет воспринимать как что-то «вроде близкое со слов мамы, но без прикладного применения» (увы, но факт). Это не эквивалент того, чем она является для нас, выросших там.
Столь превозносимое Вами воспитание детей в русскости было бы намного проще и естесственней без эмиграции. Не надо лукавить. Знать язык и вырасти человеком с русской ментальностью – не одно и то же.
В Филологе, например, как в уже зрелой женщине говорит большей частью осознание неудавшейся адаптации в условиях эмиграции, ностальгия и желание жить в прошлом, безусловно близком , но прошлом. Вы много пишете про Вашу дочь. Знаете ли она так хорошо русскую литературу, понимает ли, приемлет ли ? Думаю, что уже не так. как Вы и Ваше поколение. А Ваши будущие внуки, если дочь не собирается жить в России ( а она при всех Ваших вздохах о России не собирается там жить) будут понимать и того меньше и ничтожней.

Кто еще может похвастаться сохранением русской культуры и языка в значимом (не формальном ) объеме в собственных детях или внуках, растущих в Фи ?

muumi_muumi
14-05-2010, 10:26

у вас отсутствует образное мышление. исключительно поэтому вы не можете этого понять и оценить. единственное, что непонятно в данной ситуации - вы действительно думаете, что это все нудятина (раз вы не знаете, какую чакру вам открыть, чтобы это воспринять?)
:)

muumi_muumi
14-05-2010, 10:43
Харе тему мусолить муссолины

Обидэли её, страшно заходить стало

Нехрен разводить дурацкие базары уже

хаха) не не, я все читаю)
мне кажется, это вам страшно признать, что, оказывается не все в мире так, как у вас голове думается)

"базары"...ну, если они вам кажутся дурацкими, это еще не значит, что так и есть.)
да, кстати, что ж вы заходите в мою тему, если она такая дурацкая?))

LITERAMITUM
14-05-2010, 10:52
хаха) не не, я все читаю)
мне кажется, это вам страшно признать, что, оказывается не все в мире так, как у вас голове думается)

"базары"...ну, если они вам кажутся дурацкими, это еще не значит, что так и есть.)
да, кстати, что ж вы заходите в мою тему, если она такая дурацкая?))

Мне нравится наблюдать преображение

Мысль моя прежняя)))

muumi_muumi
14-05-2010, 11:04
Мне нравится наблюдать преображение

Мысль моя прежняя)))

да и ради Бога)

LITERAMITUM
14-05-2010, 11:11
да и ради Бога)

То есть, ради тебя, оставить тебя в покое...

muumi_muumi
14-05-2010, 11:51
То есть, ради тебя, оставить тебя в покое...

я имела в виду, если ваша мысль прежняя, ну и пускай (кстати, что там у вас за мысль, не знаю)

LITERAMITUM
14-05-2010, 11:58
я имела в виду, если ваша мысль прежняя, ну и пускай (кстати, что там у вас за мысль, не знаю)

Говорю, шанс упущен, раньше надо было

Teffi
14-05-2010, 12:18
у вас отсутствует образное мышление. исключительно поэтому вы не можете этого понять и оценить. единственное, что непонятно в данной ситуации - вы действительно думаете, что это все нудятина (раз вы не знаете, какую чакру вам открыть, чтобы это воспринять?)

хотелось бы знать какая чакра отвечает за правильное восприятие произведений Л. Толстого

muumi_muumi
14-05-2010, 12:48
хотелось бы знать какая чакра отвечает за правильное восприятие произведений Л. Толстого

дело не в Толстом. просто есть люди, способные воспринимать литературу, живопись, кино и тд.искусство то бишь. а есть люди, которые не могут. ну не дано, не развито нужное полушарие в такой степени. такие люди видят только сюжет и если(с их точки зрения) он не захватывающий, то лажа(читай: нудятина, зачем так много писать\снимать, половину выбрость и никто не заметит и тд).

Lana Hel
14-05-2010, 13:49
Кто еще может похвастаться сохранением русской культуры и языка в значимом (не формальном ) объеме в собственных детях или внуках, растущих в Фи ?
Моей дочери сейчас 33 года, приехали в Фи, когда ей было 9 лет.
Через год она уже по-фински говорила, через два - без акцента. Дома мы с ней всегда говорили по-русски.

Сохранение русского языка у дочери требовало больших усилий. Не хотела дочь читать по-русски. Приходилось идти на ухищрения и платить за каждую прочитанную книгу.

Только несколько лет назад она поблагодарила меня за проявленную настойчивость.

Знаю мамочку, которую выросшая дочь упрекает в том, что та лишила ее второго языка (та говорила с дочерью на плохом финском).

Внуков у меня пока нет. Если будут, то говорить с ними буду на русском. А вот на каком языке с детьми будет говорить моя дочь? Скорее всего на финском :(. Хотя сороку-ворону она помнит и книги Чуковского, стихи которого она знала наизусть с года, книги дочь ХРАНИТ. И это меня радует.

Люся
14-05-2010, 14:51
Знаю мамочку, которую выросшая дочь упрекает в том, что та лишила ее второго языка (та говорила с дочерью на плохом финском).

.
ну а упрекает чего? пусть учит, мама жива, есть с кем практиковать

Люся
14-05-2010, 14:54
Расписанная на NN-ое количество страниц история любви к Пушкину действительно утомляет ( при всей моей безусловной любви к нему).
Напостившие здесь такое количество постов не могут смириться с очевидным. Вы увезли детей от русской культуры, от русского языка ( Пушкина, Толстого и т.д.), истории, чтобы Ваши дети были накормлены, жили в спокойствии и т.д. Это практически означает, что для ребенка вы поменяли родину со всеми вытекающими последствиями. Сохранить язык – да, возможно частично, но ребенок уже никогда не будет по своему мировоззрению идентичен своим русским сверстникам. И Россию он будет воспринимать как что-то «вроде близкое со слов мамы, но без прикладного применения» (увы, но факт). Это не эквивалент того, чем она является для нас, выросших там.
Столь превозносимое Вами воспитание детей в русскости было бы намного проще и естесственней без эмиграции. Не надо лукавить. Знать язык и вырасти человеком с русской ментальностью – не одно и то же.

согласна с тобой

Meha
14-05-2010, 15:03
у вас отсутствует мышление совсем, раз вы даёте оценку людям, которых не знаете, если не знаете, в чём я сомневаюсь ;)
Толстой нудятина, кстати сам Толстой писал, что никогда больше не напищет такие огромные и скучнейшие чтива, а Ломоносовская "лирика" вообще жуть :D

Lana Hel
14-05-2010, 15:05
ну а упрекает чего? пусть учит, мама жива, есть с кем практиковать
Мне кажется, что упрек дочери справедлив: есть разница между тем, как усваивается язык в качестве родного ребенком, и как произойдет усвоение языка взрослым на курсах языка даже с возможностью практики с мамой. Не так ли?

Люся
14-05-2010, 15:09
Мне кажется, что упрек дочери справедлив: есть разница между тем, как усваивается язык в качестве родного ребенком, и как произойдет усвоение языка взрослым на курсах языка даже с возможностью практики с мамой. Не так ли?
а как у етой девочки со всем остальным? какое образование, какая работа, что с личной жизнью?

muumi_muumi
14-05-2010, 15:10
у вас отсутствует мышление совсем, раз вы даёте оценку людям, которых не знаете, если не знаете, в чём я сомневаюсь ;)
Толстой нудятина, кстати сам Толстой писал, что никогда больше не напищет такие огромные и скучнейшие чтива, а Ломоносовская "лирика" вообще жуть :D

ну вы же даете мне оценку, что я якобы пытаюсь охмурить финна и свались в Фи)))))хотя тоже меня не знаете)

Meha
14-05-2010, 15:11
хмммм, это тоже самое, как если я сейчас буду упркать маму, что она в своё время вообще не заботилась о моём знание иностранных языков и не нанимала репетиторов, как многим делали. упрекнуть конечно можно, но это будет глупо и некрасиво. хочешь учить - учи! и не упрекай других в своих неудачах

Люся
14-05-2010, 15:11
ну вы же даете мне оценку, что я якобы пытаюсь охмурить финна и свались в Фи)))))хотя тоже меня не знаете)
Меха??? ты разве говорила такое?

Meha
14-05-2010, 15:12
Меха??? ты разве говорила такое?
яяяя????? гдееееее????? у афтара явно голюцинации :) я даже и не писала ничего про автора, только с языковой темой и высказывалась ))))))))) я такое только про микку писала, или этот автор и есть миккина нэвэста? :D

Люся
14-05-2010, 15:13
хмммм, это тоже самое, как если я сейчас буду упркать маму, что она в своё время вообще не заботилась о моём знание иностранных языков и не нанимала репетиторов, как многим делали. упрекнуть конечно можно, но это будет глупо и некрасиво. хочешь учить - учи! и не упрекай других в своих неудачах
я вот неслучайно спросила как дела со всем остальным. Сильные и трудолюбивые люди никого ни в чем не упрекают, а делают

Люся
14-05-2010, 15:15
яяяя????? гдееееее????? у афтара явно голюцинации :) я даже и не писала ничего про автора, только с языковой темой и высказывалась ))))))))) я такое только про микку писала, или этот автор и есть миккина нэвэста? :D
я думаю, что автор темы вообще наш всехний старый друг:)

filolg
14-05-2010, 15:17
Моей дочери сейчас 33 года, приехали в Фи, когда ей было 9 лет.
Через год она уже по-фински говорила, через два - без акцента. Дома мы с ней всегда говорили по-русски.

Сохранение русского языка у дочери требовало больших усилий. Не хотела дочь читать по-русски. Приходилось идти на ухищрения и платить за каждую прочитанную книгу.

Только несколько лет назад она поблагодарила меня за проявленную настойчивость.

Внуков у меня пока нет. Если будут, то говорить с ними буду на русском. А вот на каком языке с детьми будет говорить моя дочь? Скорее всего на финском :(. Хотя сороку-ворону она помнит и книги Чуковского, стихи которого она знала наизусть с года, книги дочь ХРАНИТ. И это меня радует.
Ирси, это для Вас...

Lana Hel
14-05-2010, 15:20
а как у етой девочки со всем остальным? какое образование, какая работа, что с личной жизнью?
Образование - 9 классов, потом работа на кассе в магазинах, работала в ателье ученицей портнихи, с мужчинами отношения не складываются.

Musja
14-05-2010, 15:22

Ну я могу, правда не знаю, читает-ли моя старшая (переехала в 6 лет) русскую литературу сейчас, но говорит по-русски без акцента и правильно, пишет немного с ошибками (но тут на форуме и взрослые пишут учившии русский в Ру, мама не горюй).

Может потому-что у неё все друзья русские?

Meha
14-05-2010, 15:29
Ну я могу, правда не знаю, читает-ли моя старшая (переехала в 6 лет) русскую литературу сейчас, но говорит по-русски без акцента и правильно, пишет немного с ошибками (но тут на форуме и взрослые пишут учившии русский в Ру, мама не горюй).

говорят правильность произношения языка у ребёнка закладывается в раннем детстве. ни ля кого не секрет, что при финское и русское произношение букв требует разные задействования языка, придыхания и прочего. дочка у тебя переехала в 6 лет и правильное произношение у неё уже было поставлено, оно никуда не уйдёт, как например произношение букв "с", "р" и некоторых других, которых у финнов нет в том же звучании, как в русском.

Meha
14-05-2010, 15:31
Образование - 9 классов, потом работа на кассе в магазинах, работала в ателье ученицей портнихи, с мужчинами отношения не складываются.
и зачем ей сейчас вдруг понадобился русский язык???

filolg
14-05-2010, 15:35
Вы увезли детей от русской культуры, от русского языка ( Пушкина, Толстого и т.д.), истории, чтобы Ваши дети были накормлены, жили в спокойствии и т.д. Это практически означает, что для ребенка вы поменяли родину со всеми вытекающими последствиями. Сохранить язык – да, возможно частично, но ребенок уже никогда не будет по своему мировоззрению идентичен своим русским сверстникам. И Россию он будет воспринимать как что-то «вроде близкое со слов мамы, но без прикладного применения» (увы, но факт). Это не эквивалент того, чем она является для нас, выросших там.

Ирси, я пока только о своем восприятии... Я нигде и никогда здесь не говорила ничего про мировоззрение, ибо и не у "увезенных из России" сверстников - оно у каждого свое...
Подобного факта не примет как за нечто неоспоримое огромное количество местных русских, ибо они более-менее постоянно бывают в России и, смею надеяться не только чтобы посетить "Пятерочку" или что там еще придет в голову. Это и музеи, и театры, и выставки... ЛИЧНО знаю таких шесть мам (трое - смешанные семьи). Подумаю - вспомню и тех, кого лично не знаю. Так что уже - не факт!
Мы все ваще выросли в другой России, она сама каждый день меняется, так что не понимаю, о каких эквивалентах речь...
Опять же, Вы как-то плохо умеете читать... или понимать... Да, я превозношу воспитание детей в русскости. Да, это было бы проще и естественней без эмиграции, соответственно что? прааально, в условиях эмиграции это сложно! я об этом и писала - мамочки, работайте! Ни разу не лукавлю, хотите, чтоб дите говорило по-русски - не надейтесь на один час в неделю... ха-ха, в школе...
Дальше посложнее, про ментальность... У меня самой дочь без российской ментальности, ибо родилась и выросла в Эстонии. Но - с русской! Парадокс? Может быть!

Lana Hel
14-05-2010, 15:42
и зачем ей сейчас вдруг понадобился русский язык???
Говорит, что работу продавца нашла бы со знанием русского языка.

Lana Hel
14-05-2010, 15:45

Скорее всего потому, что дома говорите на русском. У моей дочери все друзья были финны, но русский она знает.

Meha
14-05-2010, 15:45
Ирси, я пока только о своем восприятии... Я нигде и никогда здесь не говорила ничего про мировоззрение, ибо и не у "увезенных из России" сверстников - оно у каждого свое...
Подобного факта не примет как за нечто неоспоримое огромное количество местных русских, ибо они более-менее постоянно бывают в России и, смею надеяться не только чтобы посетить "Пятерочку" или что там еще придет в голову. Это и музеи, и театры, и выставки... ЛИЧНО знаю таких шесть мам (трое - смешанные семьи). Подумаю - вспомню и тех, кого лично не знаю. Так что уже - не факт!
Мы все ваще выросли в другой России, она сама каждый день меняется, так что не понимаю, о каких эквивалентах речь...
Опять же, Вы как-то плохо умеете читать... или понимать... Да, я превозношу воспитание детей в русскости. Да, это было бы проще и естественней без эмиграции, соответственно что? прааально, в условиях эмиграции это сложно! я об этом и писала - мамочки, работайте! Ни разу не лукавлю, хотите, чтоб дите говорило по-русски - не надейтесь на один час в неделю... ха-ха, в школе...
Дальше посложнее, про ментальность... У меня самой дочь без российской ментальности, ибо родилась и выросла в Эстонии. Но - с русской! Парадокс? Может быть!
хммммм, а почему ребёнка нужно воспитывать в русскости, если ему суждено будет жить в финляндии? зачем своими руками коверкать жизнь своему любимому долгожданному чаду??? зачем вообще тогда переезжать из россии??? абсурд
я думала каждая мама хочет воспитать своего ребёнка как доброго, хорошого, порядочного человека.

Lana Hel
14-05-2010, 15:47
хммммм, а почему ребёнка нужно воспитывать в русскости, если ему суждено будет жить в финляндии? зачем своими руками коверкать жизнь своему любимому долгожданному чаду??? зачем вообще тогда переезжать из россии??? абсурд
Объясню Вам, как инженер инженеру: два всегда больше, чем один :)

Meha
14-05-2010, 15:48
Говорит, что работу продавца нашла бы со знанием русского языка.
мечты и надежды, а без русского она уже не может найти работу продавца??? ерунда

Alla_2
14-05-2010, 15:49
мечты и надежды, а без русского она уже не может найти работу продавца??? ерунда

Может, она наоборот думает, что зная она русский, имела бы больше перспектив..

Meha
14-05-2010, 15:50
Объясню Вам, как инженер инженеру: два всегда больше, чем один :)
язык - да, русскость в финляндии ребёнку,который никогда не жил и не будет жить в россии, нет :)

Meha
14-05-2010, 15:52
Может, она наоборот думает, что зная она русский, имела бы больше перспектив..
я больше согласна с Люсей в этом вопросе. если бы та девушка пошла бы в сво время или сейчас учится в институт, у неё бы еще выше были бы шансы трудоустроится, чем с 9 классов ;) пройдёт время и она еще может быть и в этом обвинит мать...

filolg
14-05-2010, 15:54
В Филологе, например, как в уже зрелой женщине говорит большей частью осознание неудавшейся адаптации в условиях эмиграции, ностальгия и желание жить в прошлом, безусловно близком , но прошлом.
Продолжаю... Согласна тока в одном, что Филолг - зрелая женщина! :)
Про адаптацию... Я сюда ехала из-за мужчины (и только), колбаса у меня и в Эстонии была... Завтра же соберусь и леХко уеду с ним хоть куда. Я заранее знала (ну, зрелая, себя хорошо знаю), что не смогу адаптироваться в полной мере нигде. Так что осознание пришло еще до эмиграции. И тем не менее... Помнится мне (простите, если перепутала с кем отсюда, все в голове не удержишь, да и незачем), Вы говорите с мужем по-английски. Я - по-фински, уже практически полностью - так что поглубже некоторых адаптировалась :)
Работала сразу чуть, удовлетворяющая полностью работа была найдена через 1.5 года - увы, "адаптирующие" хотят экономить деньги и нашли подобную услугу в Эстонии, так что не моя беда и вина, что свободна черезчур, то-то тут и "ностальгирую"... Лето побалдею, потом думать буду... Пока вроде нормально? Ну, с адаптацией? К финнам претензий не имею, кого знаю - общий язык есть, в меру шутим, общаемся, издаваемые звуки не беспокоят...
Ностальгия - понятие для меня весьма положительное, психофилософствовать не буду, пальцы устали...
Желания жить в прошлом нет и никогда не было, с чего Вы взяли? У меня даже видика (так это называется?) никогда не было, и ни одной кассеты со старыми фильмами. У меня прошлое тяжелое было, голодное :) :) :)
А за мой "современный" русский язык меня доча пилит- нельзя, говорит, мама, в твоем возрасте писать "привет медвед"ски... Ща к доче перейдем... :)

Alla_2
14-05-2010, 16:03
я больше согласна с Люсей в этом вопросе. если бы та девушка пошла бы в сво время или сейчас учится в институт, у неё бы еще выше были бы шансы трудоустроится, чем с 9 классов ;) пройдёт время и она еще может быть и в этом обвинит мать...

Ну, в этой мысли что-то есть) Но я все равно считаю странным, когда русская мать с ребенком общается на финском..) Учитывая, что женщины переезжают не маленькими, и их финский далек от идеала по-началу. Ребенок и так и в саду, и в школе общается по-фински. В общем, выглядит нелепо.

Musja
14-05-2010, 16:17
говорят правильность произношения языка у ребёнка закладывается в раннем детстве. ни ля кого не секрет, что при финское и русское произношение букв требует разные задействования языка, придыхания и прочего. дочка у тебя переехала в 6 лет и правильное произношение у неё уже было поставлено, оно никуда не уйдёт, как например произношение букв "с", "р" и некоторых других, которых у финнов нет в том же звучании, как в русском.

Ну и что, не факт, старший у жены тоже переехал в 6, но друзья только финны и уже говорит по-русски с большими ошибками часто!
Дело не в "непроизношении" определённых букв, а в самом правильном произношении слов!

ЗЫ: Интересно, почему финны без проблем произносят по-английски Шат ап, Шит, Чек и т.д., но когда эти-же буквы надо в русских словах произнести, то это "так ведь трудно, слишком много "С"..." Не задумывались?
Спроси у своего!

filolg
14-05-2010, 16:21
Вы много пишете про Вашу дочь. Знаете ли она так хорошо русскую литературу, понимает ли, приемлет ли ? Думаю, что уже не так. как Вы и Ваше поколение. А Ваши будущие внуки, если дочь не собирается жить в России ( а она при всех Ваших вздохах о России не собирается там жить) будут понимать и того меньше и ничтожней.

Одна она у меня :(, вот и пишу... ?
Русскую ( и не только) литературу знает, понимает и приемлет... Другое дело, что отношение у нее к Пушкину другое, чем у меня, а у меня, например, к Маяковскому, чем у нее. Дело не в этом. Главное, что мы с ней можем об этом поговорить, обсудить, поспорить, что было бы абсолютно невозможно, общайся мы на разных родных языках...
Мое поколение не так "знает, понимает и приемлет", как поколение моей мамы (она до сих пор шпарит Некрасова наизусть :)), а ее поколение не так, как бабушкино (я ее не знала, но многие ее поговорки, прибаутки неожиданно для себя, а еще более для мамы употребляю, а недавно и дочь поймала на этом), можно еще до прабабушек дойти, тока зачем?
Да, я не понимаю ее любимого Гришковца? и без эмоций читала Мураками, ну и что? Зато обе не читаем Донцову, а недавно она открыла для себя Дину Рубину с моей подачи. Она "тащилась" от "Кыси", я - делала вид... Единственная книга, которую не могли "поделить" при переезде - это Булгаков. Ну и что, что я перечитываю страницы с Москвой, а она с Ершалаимом? Сегодня утром подколола, что "Войну и мир" прочитала полностью, а я только "мир" :) "Братьев Карамазовых" читала в школе, я - тока после института... Это долго можно...
В России жить не собираемтся, да и не жила никогда, но кто знает, что будет в будущем? Но каждый год, а в школе чаще, бывает в Питере. Прошлым летом была и в Амстердаме и в Москве (утром - музей, днем гульба, вечером - театр, уж репертуар какой, другое дело, ибо не до выбора было). Сейчас собирается в Барселону и снова в Питер. В чем проблема? (это я еще и для Мехи пишу, что можно совмещать... приятное с полезным :))

leijona3
14-05-2010, 16:26
А причём здесь иностранные языки?
Речь то идёт о родном языке матери.
"С ребёнком надо разговаривать только на родном языке!"-читается в брощюрках детских консультаций Финляндии.
Например,мои родители сами поняли свою ошибку позже и пожалели, что послушались мою первую учительницу,которая им очень серьёзно рекомендовала не разговаривать со мной на карельском языке дома,а только на русском.При том,что и для них русский-чужой язык,оба столкнулись с ним только в школе и их родными были финский и карельский.Они до старости так и говорили на русском как говорят сейчас мои дети,с ошибками.
Поэтому я не удивляюсь своей русской заскорузлой речи,хотя и читала много книг.
Лучше бы уж они на родном со мной разговаривали-освоение финского у меня прошло бы гораздо быстрей и легче.
Всё-таки,иностранные языки надо изучать в молодости,а лучше-в детстве.

filolg
14-05-2010, 16:39
Ну и напоследок - для всех! (хочется писать крупными буквами, но вроде нельзя)
Сегодня разговаривали с дочкой на эту тему...
Ну, первая реакция - "делать вам нечего" :)
Она знает 10-20 молодых юношей и девушек (20-28 лет), которым АБСОЛЮТНО равнозначно, на каком языке общаться... С финнами на финском (темы есть общие), с русскими - на русском, соответственно тоже есть о чем. Из них только один мальчик говорит "смешно" (оба родители русские), дома речь бытовая, т.е. когда пытается задеть тему посложнее, все покатываются... Учатся/работают в финских заведениях. Подружки/друзья свои/смешанные/иностранные. Кто приехал, кто тут родился...
Так что нечего копья ломать тут родителям и думать о том, кто кому будет идентичен (молодежь, кстати, ваще не ломает голову над этим, доча обещала провести интервьюирование :) и поспрашивать, как давался русский и жалеют ли...) Один (внешне чернокожий) по корням Чили с Грузией (уж где там они замешались и как попали сюда, дочь не знает) из Крыма! Русский - не хуже, чем у моей, отслужил здесь в армии, финский как родной... Он какого роду-племени? Студенты - все подрабатывают, ездят в Россию, смотрят и то, и другое телевидение, читают... НЕТ ПРОБЛЕМ!

Meha
14-05-2010, 16:40
А причём здесь иностранные языки?
Речь то идёт о родном языке матери.
"С ребёнком надо разговаривать только на родном языке!"-читается в брощюрках детских консультаций Финляндии.
Например,мои родители сами поняли свою ошибку позже и пожалели, что послушались мою первую учительницу,которая им очень серьёзно рекомендовала не разговаривать со мной на карельском языке дома,а только на русском.При том,что и для них русский-чужой язык,оба столкнулись с ним только в школе и их родными были финский и карельский.Они до старости так и говорили на русском как говорят сейчас мои дети,с ошибками.
Поэтому я не удивляюсь своей русской заскорузлой речи,хотя и читала много книг.
Лучше бы уж они на родном со мной разговаривали-освоение финского у меня прошло бы гораздо быстрей и легче.
Всё-таки,иностранные языки надо изучать в молодости,а лучше-в детстве.
он всё равно вымрет. вот я со своим ребёнком буду говорить по-русски, а он уже со своим будет только по-фински, потому финский у него будет "родной" и лучше намного, смысл им говорить со своими детьми на другом языке, который они не так уж и хорошо знают? это всего лишь вопрос времени.
у меня есть знакомый, финн, у него 100 лет назад прабабка вышла замуж за финна и переехала сюда из царской россии, по-фински она так и не научилась говорить хорошо за свою жизнь, дети у неё немного говорили по-русски, но основной язык у них был конечно же финский, со своими детьми естественно они говорили на своём "родном" языке, на финском, этот парень правнук той российской бабушке, он по-русски знает только "бабушка", как и большинсто финнов вокруг, в голове и мыслях у него нет вообще никакой общности с россией, то есть для него всего навсего "моя прабабка приехала из россии" и хоть как либо частично русским он себя не считает,что вполне нормально. это наше будущее, и все эти попытки передать русскость детям и внукам ничто иное как продление агонии.

Meha
14-05-2010, 16:48
Ну и что, не факт, старший у жены тоже переехал в 6, но друзья только финны и уже говорит по-русски с большими ошибками часто!
Дело не в "непроизношении" определённых букв, а в самом правильном произношении слов!

ЗЫ: Интересно, почему финны без проблем произносят по-английски Шат ап, Шит, Чек и т.д., но когда эти-же буквы надо в русских словах произнести, то это "так ведь трудно, слишком много "С"..." Не задумывались?
Спроси у своего!
мне и спрашивать не надо, английское sh и ch они произносят по своему, я своего давно научила русскому алфавиту, но это не значит что он в состоянии произнести все буквы, у финского языка совершено другая "с" и "ш" и "ч", они как бы немного картавят или шепелявят.
извини, но и не каждый ребёнок в россии не имеет проблем с произношением "ш", "щ", "ч", "р", "л", не зря логопеды так востребованы.

filolg
14-05-2010, 16:58
я думала каждая мама хочет воспитать своего ребёнка как доброго, хорошого, порядочного человека.
Меха, ты че-то меня разочаровываешь... "Коверкать" - это как? Мать с рождения говорит на русском, читает русские книжки, рассказывает сказки и т.д. А если пытается говорить на кривом финском - вот это коверкает в моем понимании. Для одного человека будет достаточно такой "русскости" для ребенка, кто-то всеми силами старается достичь большего (и будет вознагражден, когда дите разуметь начнет, как здесь уже писали)
А если твое чадо действительно любимое и долгожданное - так ты хотя бы умом должна понимать, что двуязычие с рождения здесь (понятно, что в Новой Зеландии оно не столь важно) только плюс, если уж оставить рассуждения о Толстом. А ты о порядочности на каком языке будешь растолковывать? Я ваще не понимаю, что, духовная близость с ребенком не важна? а как ты ее достигнешь, на английском с ним разговаривая?

filolg
14-05-2010, 16:59
Меха, открой мол.фи... а кризис когда-нить кончится...

Meha
14-05-2010, 17:16
Меха, ты че-то меня разочаровываешь... "Коверкать" - это как? Мать с рождения говорит на русском, читает русские книжки, рассказывает сказки и т.д. А если пытается говорить на кривом финском - вот это коверкает в моем понимании. Для одного человека будет достаточно такой "русскости" для ребенка, кто-то всеми силами старается достичь большего (и будет вознагражден, когда дите разуметь начнет, как здесь уже писали)
А если твое чадо действительно любимое и долгожданное - так ты хотя бы умом должна понимать, что двуязычие с рождения здесь (понятно, что в Новой Зеландии оно не столь важно) только плюс, если уж оставить рассуждения о Толстом. А ты о порядочности на каком языке будешь растолковывать? Я ваще не понимаю, что, духовная близость с ребенком не важна? а как ты ее достигнешь, на английском с ним разговаривая?
ну ёлы-палы, мне 3й раз здесь повторить, что я буду стараться научить ребёнка более менее сносному русскому? ))) для меня "русскость" и знание на более менее хорошем уровне русского языка не одно и то же, и я думала что эта разница всем очевидна.

Meha
14-05-2010, 17:18
Меха, открой мол.фи... а кризис когда-нить кончится...
ну только не говорите мне, что без русского языка нельзя найти работу продавца, не поверю, потому что это не так, это не основное условие, а всего лишь дополнительный бонус, как и английский ;)

Musja
14-05-2010, 17:20
ну ёлы-палы, мне 3й раз здесь повторить, что я буду стараться научить ребёнка более менее сносному русскому? ))) для меня "русскость" и знание на более менее хорошем уровне русского языка не одно и то же, и я думала что эта разница всем очевидна.

Тут я тебя поддержу, в финской среде "русскости" не будет, д.б. русскому хорошему научить!

Laska
14-05-2010, 17:34
он всё равно вымрет. вот я со своим ребёнком буду говорить по-русски, а он уже со своим будет только по-фински, потому финский у него будет "родной" и лучше намного, смысл им говорить со своими детьми на другом языке, который они не так уж и хорошо знают? это всего лишь вопрос времени.
у меня есть знакомый, финн, у него 100 лет назад прабабка вышла замуж за финна и переехала сюда из царской россии, по-фински она так и не научилась говорить хорошо за свою жизнь, дети у неё немного говорили по-русски, но основной язык у них был конечно же финский, со своими детьми естественно они говорили на своём "родном" языке, на финском, этот парень правнук той российской бабушке, он по-русски знает только "бабушка", как и большинсто финнов вокруг, в голове и мыслях у него нет вообще никакой общности с россией, то есть для него всего навсего "моя прабабка приехала из россии" и хоть как либо частично русским он себя не считает,что вполне нормально. это наше будущее, и все эти попытки передать русскость детям и внукам ничто иное как продление агонии.
Это зависит от семьи, от воспитания, от образованности, и не стоит пренебрегать чтением русской литературы). У моих знакомых совсем другой опыт, бабушка с дедушкой давным-давно иммигрировали в Финляндию, их внук уже взрослый, отлично говорит по-русски и занимают неплохую должность, где пригодился русский язык.
Финский дети и так выучат и я бы очень постаралась, чтоб русский знали дети и внуки...)
Кстати, слышали как говорит по-русски Мила Йовович? Ей было 5 лет, когда семья уехала из СССР. В речи сохранился даже приятный украинский говор)

filolg
14-05-2010, 17:58
Это зависит от семьи, от воспитания, от образованности, и не стоит пренебрегать чтением русской литературы). У моих знакомых совсем другой опыт, бабушка с дедушкой давным-давно иммигрировали в Финляндию, их внук уже взрослый, отлично говорит по-русски и занимают неплохую должность, где пригодился русский язык.
Финский дети и так выучат и я бы очень постаралась, чтоб русский знали дети и внуки...)
Кстати, слышали как говорит по-русски Мила Йовович? Ей было 5 лет, когда семья уехала из СССР. В речи сохранился даже приятный украинский говор)
Голосование что-ли какое устроить... :) русскость-нерусскость, надо - не надо, вымрет-не вымрет...
Все мы вымрем... Если так - ваще и детей заводить не надо, "вывезенных" с родины...
Ой, про вымирание - для Мехи...

Laska
14-05-2010, 18:18
Голосование что-ли какое устроить... :) русскость-нерусскость, надо - не надо, вымрет-не вымрет...
Все мы вымрем... Если так - ваще и детей заводить не надо, "вывезенных" с родины...
Ой, про вымирание - для Мехи...
Вымрет конечно, если думать, что она обязательно должна умереть и нет других вариантов).

leijona3
14-05-2010, 18:39
.
Скорей всего так и будет.
Пока для моих детей стимулом умения говорить по-русски является то,что в РФ живут родственники,которые не понимают по-фински.

~aurinko~
14-05-2010, 18:43
Скорей всего так и будет.
Пока для моих детей стимулом умения говорить по-русски является то,что в РФ живут родственники,которые не понимают по-фински.
Я тут только одно сообщение напишу. Вчера тут написала что пусть в России будет так как было тогда когда я там жила и тогда там всё будет родное. Ето так, но чувство того что там что то родное наверняка будет пропадать так как все родные люди тут. Всётаки большее значение имею родные люди, тогда и место где ты вместе с родными становится родным.

leijona3
14-05-2010, 18:50
Я тут только одно сообщение напишу. Вчера тут написала что пусть в России будет так как было тогда когда я там жила и тогда там всё будет родное. Ето так, но чувство того что там что то родное наверняка будет пропадать так как все родные люди тут. Всётаки большее значение имею родные люди, тогда и место где ты вместе с родными становится родным.
У них в серкут с папиной стороны-здесь,с ними особой дружбы нет,а вот с маминой стороны- они ещё не видели(вдобавок-маленькие ещё),а очень уж хочется...

~aurinko~
14-05-2010, 18:56
У них в серкут с папиной стороны-здесь,с ними особой дружбы нет,а вот с маминой стороны- они ещё не видели(вдобавок-маленькие ещё),а очень уж хочется...
Да я ето о себе, просто увидела у тебя сообщение о том что в гости ездить:)))))

Скореишей вам поездки:))))

Teffi
14-05-2010, 20:52

Слушай Меха, неужели в русскости нет никаких плюсов? Неужели ее действительно надо вот так искоренять , дабы агонии не было? Что ж в ней такого ужасного?

Iceman
14-05-2010, 20:59
Меха хочет забыть побыстрее своё прошлое,как страшный сон и к нему никогда больше не возвращаться...:)))

Teffi
14-05-2010, 21:49
Меха хочет забыть побыстрее своё прошлое,как страшный сон и к нему никогда больше не возвращаться...:)))

это я уже поняла давно....

filolg
14-05-2010, 22:09
Сейчас только что закончилась передача "Alla venäläisen kuun"... Слезу вышибло исполнение Киркой (уж он ли не финн?) "Матушки"...
Боже, люди, эмигрировавшие в те страшные годы, здесь пережившие и зимнюю войну, и холодную, и советскую пропаганду и соседний "коммунизм" - не отказались!!! от своей "русскости"... не скрывают ее... передали как могли своим детям... посещают землю предков, которая принесла столько боли их близким...
А мы... позорище...

~aurinko~
14-05-2010, 22:25
Вы знаете написал бы кто список о том что ето наше родное русское итд. А то не очень понятно. И откуда мы берем отсчет, с того времени когда каждый из нас родился или в историю заглянем?

Для меня Россиия страна где если происходят изминения то всё с ног на голову ставят. Была Россия, учили касти там и французкий,ездили и в другии страны, были поэты, писатели, Царь был, религия была. Потом раз и всё, нафиг французкий, колпак одели над страной, тех в ссылку, тех запрещаем, тех убиваем, верим в коммунизм. Земля народу. Потом надо не надо всех подряд подозреваем, все за всеми следят, убиваем невинных людей, в документах пишем что враги народа, а потом через какое то время в документах пишем что всетаки оказались невинными. Вот такое прибавляет "любви", и много, да. Регилию запрещаем, хорошо что потом хоть ёлку на новый год разрешили. Земля значит у народа, но студенты почему то должны вместо того чтобы учиться ездить по калхозам, который у народа. Сегодня кто-то великий поет, завтра книги его сжигаем и читать его нельзя, потом раз и опять он великий поэт. В один день все коммунисты, а потом они же в церквях лбами о пол бьются. Могу и больше написать, но если кому-то ето кажется нормальным, то я скажу что ето каксоисмораали точнее без морали даже. И не умиляет меня несколько вот такое человеческое сменил шкуру за день.

Так что делайте уж список что такое русское и чем мы гордиться должны. Тогда может и придем к тому что каждый выскажется что у него есть русского и что он считает русским. Пионерский галстук (который у меня был) или русский национальный костюм (до сих пор не знаю какой он именно).

И не надо мне фотки или картинки сарафанов разных. Разные они, какой первоначальный настоящий?

LITERAMITUM
15-05-2010, 02:45
Вы знаете написал бы кто список о том что ето наше родное русское итд. А то не очень понятно. И откуда мы берем отсчет, с того времени когда каждый из нас родился или в историю заглянем?

Для меня Россиия страна где если происходят изминения то всё с ног на голову ставят. Была Россия, учили касти там и французкий,ездили и в другии страны, были поэты, писатели, Царь был, религия была. Потом раз и всё, нафиг французкий, колпак одели над страной, тех в ссылку, тех запрещаем, тех убиваем, верим в коммунизм. Земля народу. Потом надо не надо всех подряд подозреваем, все за всеми следят, убиваем невинных людей, в документах пишем что враги народа, а потом через какое то время в документах пишем что всетаки оказались невинными. Вот такое прибавляет "любви", и много, да. Регилию запрещаем, хорошо что потом хоть ёлку на новый год разрешили. Земля значит у народа, но студенты почему то должны вместо того чтобы учиться ездить по калхозам, который у народа. Сегодня кто-то великий поет, завтра книги его сжигаем и читать его нельзя, потом раз и опять он великий поэт. В один день все коммунисты, а потом они же в церквях лбами о пол бьются. Могу и больше написать, но если кому-то ето кажется нормальным, то я скажу что ето каксоисмораали точнее без морали даже. И не умиляет меня несколько вот такое человеческое сменил шкуру за день.

Так что делайте уж список что такое русское и чем мы гордиться должны. Тогда может и придем к тому что каждый выскажется что у него есть русского и что он считает русским. Пионерский галстук (который у меня был) или русский национальный костюм (до сих пор не знаю какой он именно).

И не надо мне фотки или картинки сарафанов разных. Разные они, какой первоначальный настоящий?

Делая список, спор снова начнётся, многие до усрачки будут доказывать свою правую точку зрения, чем поймут другого

Как объяснить, что все люди соображают одинакого?

Только представив себя в чужой шкуре

Чем больше запутать человеческие извилины, тем дух слабее...

Попытайтесь разобраться в себе, жить здорово поможет)))

Ashley
15-05-2010, 03:24

А что на Ваш взгляд является русскостью?

.

LITERAMITUM
15-05-2010, 03:28
А что на Ваш взгляд является русскостью?

.

Границы земли и сознания

Teffi
15-05-2010, 09:03

Пионерские галстуки и костюмы это внешние атрибуты. И не о них наверное речь у Мехи. Могу написать только то, что когда мой бывший муж ездил со мной в Россию..везде . От Карелии до Приморского края, он сказал, что ему очень нравятся люди в России. Так же запомнил случай, когда мы попали под дождь в какой-то татарской деревеньке, нас пустили переждать дождь, накормили, высушили...(при этом никто не знал что он иностранец. Так что этот аргумент в расчет не берем)

radon
15-05-2010, 09:14
Пионерские галстуки и костюмы это внешние атрибуты. И не о них наверное речь у Мехи. Могу написать только то, что когда мой бывший муж ездил со мной в Россию..везде . От Карелии до Приморского края, он сказал, что ему очень нравятся люди в России. Так же запомнил случай, когда мы попали под дождь в какой-то татарской деревеньке, нас пустили переждать дождь, накормили, высушили...(при этом никто не знал что он иностранец. Так что этот аргумент в расчет не берем)
Во-о-оть! Люди! Душа. Да-да, та самая...
Благородство. А оно ведь не может возникнуть на пустом месте - должно быть соответствующее внутреннее состояние, осознание.... даже не осознание, а - присутствие внутренней силы, гордости оттого, что сила эта дана тебе. Дана предками, окружением...
Менделеевым, Петром, Иваном Сусаниным, Жуковым, Ярославом, Александром.
А им - дана от ещё более древних предков. Да от солнца, наконец, от природы.
Это есть в нас. Это - как дышать, как четвёртое ребро.
Данность такая. Повезло. :)

И вот именно это - надо сберечь.
И русский язык - как часть нашей общей силы, частичка которой есть в каждом из нас...

~aurinko~
15-05-2010, 09:27
Я не о том о чем Меха говорит. Я в общем о том что тут считают тем что нужно сохранить, что считают именно русским итд? Тут ведь долго разговор уже был. О родном, о нашем. Вот что ето конкретно?

1 Люди:) Тоесть оставаться такими же отзывчивыми, гостеприимными какими мы и были:)

~aurinko~
15-05-2010, 09:29
Во-о-оть! Люди! Душа. Да-да, та самая...
Благородство. А оно ведь не может возникнуть на пустом месте - должно быть соответствующее внутреннее состояние, осознание.... даже не осознание, а - присутствие внутренней силы, гордости оттого, что сила эта дана тебе. Дана предками, окружением...
Менделеевым, Петром, Иваном Сусаниным, Жуковым, Ярославом, Александром.
А им - дана от ещё более древних предков. Да от солнца, наконец, от природы.
Это есть в нас. Это - как дышать, как четвёртое ребро.
Данность такая. Повезло. :)

И вот именно это - надо сберечь.
И русский язык - как часть нашей общей силы, частичка которой есть в каждом из нас...
2 Душа
3 Благородство
4 Русский язык

А по форуму чаще всего и не скажешь:))))))

И каким образом и кто потерял первые три пункта?:))))))

radon
15-05-2010, 09:37
2 Душа
3 Благородство
4 Русский язык

А по форуме чаще всего и не скажешь:))))))

Наслаивается западная прагматичная, материальная идеология.
В большей, или меньшей степени она забивает то, что дала природа.
У кого-то - не было изначально...
Для меня лично - это ценно. И я не хочу этого терять.
Даже при условии, что никому, кроме меня самого,
это будет не нужно.

Teffi
15-05-2010, 09:37
Я не о том о чем Меха говорит. Я в общем о том что тут считают тем что нужно сохранить, что считают именно русским итд? Тут ведь долго разговор уже был. О родном, о нашем. Вот что ето конкретно?

1 Люди:) Тоесть оставаться такими же отзывчивыми, гостеприимными какими мы и были:)

это больше чем гостеприимство, но каким словом назвать не знаю.

Teffi
15-05-2010, 09:39
Наслаивается западная прагматичная, материальная идеология.
В большей, или меньшей степени она забивает то, что дала природа.
У кого-то - не было изначально...
Для меня лично - это ценно. И я не хочу этого терять.
Даже при условии, что никому, кроме меня самого,
это будет не нужно.

+ очень много!

~aurinko~
15-05-2010, 09:42
Но ведь ето не зависит от места проживания.

Teffi
15-05-2010, 09:46
Но ведь ето не зависит от места проживания.

Конечно не зависит Солнышко. Это зависит от того, что Меха собралась искоренять и без агонии...

Naali
15-05-2010, 09:58
Конечно не зависит Солнышко. Это зависит от того, что Меха собралась искоренять и без агонии...

Меха по-моему не собирается ничего активно искоренять. Она сказала что не хочет прилагать никаких усилий к сохранению русскости у детей, это не одно и то же.

irsi
15-05-2010, 10:01
2 Душа
3 Благородство
4 Русский язык

А по форуме чаще всего и не скажешь:))))))

В эмигрантской среде первые три пункта чаще всего ограничиваются пределами собственной персоны или семейными рамками.

Cолнце, мне нравится, как ты формулируешь вопросы по этой теме...)

Teffi
15-05-2010, 10:07
Меха по-моему не собирается ничего активно искоренять. Она сказала что не хочет прилагать никаких усилий к сохранению русскости у детей, это не одно и то же.

когда человек при возможности взять из двух культур самое лучшее и воспитать это в ребенке, заявляет , что эта русскость умрет и так ,поэтому не стоит дожидаться агонии, то другого, чем сознательное неприятие культуры , в стране которой ты сам вырос, это первое , что приходит на ум (лично мне).ИМХО

Alla_2
15-05-2010, 10:12
когда человек при возможности взять из двух культур самое лучшее и воспитать это в ребенке, заявляет , что эта русскость умрет и так ,поэтому не стоит дожидаться агонии, то другого, чем сознательное неприятие культуры , в стране которой ты сам вырос, это первое , что приходит на ум (лично мне).ИМХО

Те, кто искореняют и чураются своей культуры, и всеми силами пытаются показать, какие они настоящие финки - просто ущербны внутренне.. ИМХО. Либо их вытащили из такого дна их мужчины или страна, что они всю жизнь готовы стоять низко голову склонив перед новой страной и культурой. ИМХО.

irsi
15-05-2010, 10:15
Исключительно в целях объективности....Непонятны нападки на Меху...Она порой девушка категоричная, но ее поняли уж слишком прямолинейно...
При этом у всех как бы амнезия, что у ее будущего ребенка отец, дедушка с бабушкой, и большинство родственников - именно финны, и ребенок будет воспитываться именно финской культурной средой...ets. Поэтому она и говорит прямо об этом рационально, не разводя теоретические уси-пуси.

Meha
15-05-2010, 18:13
странно читать что душа, благородство, внутренняя сила и прочее атрибутика только русского человека, при этом хочется заметить, что сами понятия души, благородства и пр. не русского происхождения, а пришли с запада в процессе перенимания культуры и религии. почитайте хоть уж на досуге летопись Нестора, ага ага, там благородство на благородстве, не было такого понятия. благородство советского времени, особенно 30хх годов тоже просто сама святость, когда завистливые соседи наговаривали друг на друга и очерненые сгинывали целыми семьями, сейчас тоже благородство, человека, не дающего взятки, считают как минимум глупым, честного уважающего закон считают больным на голову, соседи чихали друг на друга, детей сбивают на пешеходных переходах на зеленый свет и никто ни за что не отвечает, и еще хвастаются друг перед другом, в Москве будет лежать человек, НИКТО НЕ ПОДОЙДЁТ, не поинтересуется жив или нет. люди, О КАКОМ БЛАГОРОДСТВЕ ВЫ ГОВОРИТЕ??? акститесь!!! матери с сожителями тушат сигареты о своих детей, каждый ворует кто сколько может, использование служебного положения в личных целях само собой разумеещееся, я не знаю где вы живёте, но может не стоит так зацыкливаться на толстовских и пушкинских мирах, а смотреть на мир открытыми глазами.
и хочется заметить, что на Руси культуры никогда не было, ну не было и мне кажется что и не может быть.

Meha
15-05-2010, 18:22
Сейчас только что закончилась передача "Alla venäläisen kuun"... Слезу вышибло исполнение Киркой (уж он ли не финн?) "Матушки"...
Боже, люди, эмигрировавшие в те страшные годы, здесь пережившие и зимнюю войну, и холодную, и советскую пропаганду и соседний "коммунизм" - не отказались!!! от своей "русскости"... не скрывают ее... передали как могли своим детям... посещают землю предков, которая принесла столько боли их близким...
А мы... позорище...
они не жили в России в дикие 90е, и у них всё еще романтизм революционных иммигрантов

radon
15-05-2010, 18:27
странно читать что душа, благородство, внутренняя сила и прочее атрибутика только русского человека, при этом хочется заметить, что сами понятия души, благородства и пр. не русского происхождения, а пришли с запада в процессе перенимания культуры и религии........
........хочется заметить, что на Руси культуры никогда не было, ну не было и мне кажется что и не может быть.
У меня любые вопросы просто отпали за ненадобностью.

Меха, ты ошибаешься. Но это неважно....

Meha
15-05-2010, 19:44
У меня любые вопросы просто отпали за ненадобностью.

Меха, ты ошибаешься. Но это неважно....
хорошо, где это благородство, где эта душа, где эта порядочность в современной россии???
а насчёт культуры, ну хоть один пример великой культуры на Руси? в крепостное право? после? сейчас? во времена Ивана Грозного? Петра Первого? Екатерины? у народа того времени? у крепостных? у казаков? прекрасные полотна, литература, только в большинстве случаев гувернёры у них были иностранцы, учили их тоже по иностранным методикам, модным тогда, и жили они очень много и подолгу тоже за границей, во Франции, в Германии и тд, и хоть олицетворяли собой дух российской живописи и литература, а учились заграницей и были далеки от мужицкой жизни и до холопов им дела вообще в большинстве случаев не было никакого.
понитие "не ровня" до сих пор существует в России и конечно же говорит о высокой культуре и нравственности :)

radon
15-05-2010, 19:50
хорошо, где это благородство, где эта душа, где эта порядочность в современной россии???
а насчёт культуры, ну хоть один пример великой культуры на Руси? в крепостное право? после? сейчас? во времена Ивана Грозного? Петра Первого? Екатерины? у народа того времени? у крепостных? у казаков?
Это не требует доказательств, ибо их - масса, начиная с 40 000 лет до н.э.
Просто у тебя этого нет.

Alla_2
15-05-2010, 19:50
а насчёт культуры, ну хоть один пример великой культуры на Руси? в крепостное право? после? сейчас? во времена Ивана Грозного? Петра Первого? Екатерины? у народа того времени? у крепостных? у казаков?

Меха, мы уже поняли, что в России никакой культуры никогда не было ни в какие времена:) Вся культура в Финляндии:) Совершенствуй финский, язык цивилизации:)

Meha
15-05-2010, 19:54
Меха, мы уже поняли, что в России никакой культуры никогда не было ни в какие времена:) Вся культура в Финляндии:) Совершенствуй финский, язык цивилизации:)
бред пишите, про финляндию вообще ни слова не было мной написано ))))))
а дикость России даже наши великие классики замечали, нужно быть слепым, что бы не видеть, я даже ничего оригинального не сказала

Meha
15-05-2010, 19:58
Это не требует доказательств, ибо их - масса, начиная с 40 000 лет до н.э.
Просто у тебя этого нет.
к сожалению их совсем не масса, иначе почему же мы так и не можем нормально жить в отдельно взятой стране? что было бы логичнее иметь ровное прекрасное государство народу с такой великой культурой, нравственностью и благородством, ан нет, нету этого государства, а есть бардак, воровство во всех сферах и бандитизм. очень странная реальность для высокоморальноблагородного общества.

я очень люблю россию, но её дикость не искоренима ни в какие времена, история это доказывает.

Brat-Kvadrat
15-05-2010, 19:58
Меха, не спорь, эти люди боятся потерять самоидентификацию, боятся быть людьми самими по себе, без привязки к стране, языку, национальности, роду-племени.
Культура в России может и была, возможно кое-что даже осталось, но в сравнении с другими, это не культура, а культурка. :gy: :gy: :gy:

По поводу примера поведения за столом, описаного Микой, думаю, что лучше портить воздух, чем пьянствовать на рабочем месте.
Помимо пьянства, "культурные" достижения России, это взяточничество, длинные "волосатые руки", скажем, при поступление в учебное заведение, умение "решить вопрос" в обход закона, повальное воровство, хамство власти и чиновничного аппарата.

Old Boy
15-05-2010, 21:10
Ну вы даёте вообще! :D
Это же надо было дойти до такого ... А всё так мирно начиналось ;)

Old Boy
15-05-2010, 21:19
Исключительно в целях объективности....Непонятны нападки на Меху...Она порой девушка категоричная, но ее поняли уж слишком прямолинейно...
При этом у всех как бы амнезия, что у ее будущего ребенка отец, дедушка с бабушкой, и большинство родственников - именно финны, и ребенок будет воспитываться именно финской культурной средой...ets. Поэтому она и говорит прямо об этом рационально, не разводя теоретические уси-пуси.
Вот если уж говорить объективно, то здесь у большинства прямолинейных нападок именно на Меху особо и не было. Были разговоры, возражения и оспаривания некоторых сомнительных моментов, что, в общем-то явно дозволено. :)
Но между тем, с "категоричностью Мехи где-то даже можно и согласиться, при всей общей симпатии к ней. У неё свой субъективный и нередко даже категоричный угол зрения на многие вещи и понятия. Но тем не менее, она имеет право на своё ИМХО ( т.е. индивидуальное мнение).
Теоритические "уси-пуси"?! О чём вы, Ирси? Тут немало людей уже успевших попробовать многое на практике и поэтому они могут прямо и откровенно высказывать свои точки зрения. Теоритические рассуждения по какой-то теме тоже зачастую основаны на схожем опыте и похожей практике. ;)

Meha
15-05-2010, 21:20
Ну вы даёте вообще! :D
Это же надо было дойти до такого ... А всё так мирно начиналось ;)
видишь ли, не беря более давнюю историю, а рассматривая хотя бы последние 100 лет, то о благородстве и высокости духа даже мысль не возникает, это с каким же благородством можно уничтожить такое количество своего же народа за просто так??? у тебя сердце не болит по миллионам убитых и замученных? а по разграбленному? а по нещадно загрязняемому? по этой дикой зависти зарезать свиней у более зажиточного соседа??? по этому просто беспринцыпножестокого бандитизму? по дикой коррупции? по этому "я самы умный, а закон писан только для дураков" ? у меня болит и мне сложно увидеть в этом что либо еще, кроме нашей неискоренимой дикости,с которой еще Пётр безуспешно боролся, да и не только он.

Old Boy
15-05-2010, 21:33
а насчёт культуры, ну хоть один пример великой культуры на Руси?
в крепостное право? после? сейчас? во времена Ивана Грозного? Петра Первого? Екатерины? у народа того времени? у крепостных? у казаков? прекрасные полотна, литература, только в большинстве случаев гувернёры у них были иностранцы, учили их тоже по иностранным методикам, модным тогда, и жили они очень много и подолгу тоже за границей, во Франции, в Германии и тд, и хоть олицетворяли собой дух российской живописи и литература, а учились заграницей и были далеки от мужицкой жизни и до холопов им дела вообще в большинстве случаев не было никакого.
понитие "не ровня" до сих пор существует в России и конечно же говорит о высокой культуре и нравственности :)
Ну вот зачем было доходить до крайних примеров? Да , были дикие времена и всякое было в истории Руси. Но почему ты не приводишь к примеру эпизоды из средневековой Европы? Была же инквизиция, охота на ведьм и прочее и тому подобное. А революции и перевороты во Франции например, с многочисленными смертями и казнями невинных?
Неужели мало чёрных пятен в истории развитой и правильной сейчас Европы, да и вообще, всего мира в целом??
А знаешь, что и в Финляндии после войны ещё долгое время в некоторых местах отлавливали мирно живущих людей русских по происхождению и проводили самосуд? Вот тебе и репрессии против мирного народа!
Поэтому не стоит так категорично тыкать именно в огрехи в России, т.к. везде их хватает. И противоположных примеров о хорошем тоже может быть достаточно, как и примеров великой культуры... ;)

Old Boy
15-05-2010, 21:48
Те, кто искореняют и чураются своей культуры, и всеми силами пытаются показать, какие они настоящие финки - просто ущербны внутренне.. ИМХО.
Либо их вытащили из такого дна их мужчины или страна, что они всю жизнь готовы стоять низко голову склонив перед новой страной и культурой. ИМХО.
Может быть тоже и категоричное высказывание, но в чём-то очень верное.
Имеет место быть и такое, когда кто-то (независимо от его пола или классовой принадлежности и никаких конкретных личностей, а просто вообще), так вот, когда кто-то, переехав в другую страну вдруг, как в один момент, забывает кто он и откуда и начинает чувствовать себя другим совершенно человеком. Удивительная метаморфоза, знаете ли! :gy:
Доходит до маразма! Люди начинают вовсю говорить о дикости России, о том, что там нет ничего святого (!), что там просто невозможно жить, а вот именно тут, вот именно здесь, где они сейчас оказались, вот в именно в данном месте, ну так всё прекрасно и длагоухающе... Ну как же это так?
Опять же, я пишу не именно в контексте данной темы и не имею ввиду кого-то конкретно, а просто привожу пример из жизни, а таких примеров множество, к сожалению ... ;)

Alla_2
15-05-2010, 21:59
Может быть тоже и категоричное высказывание, но в чём-то очень верное.
Имеет место быть и такое, когда кто-то (независимо от его пола или классовой принадлежности и никаких конкретных личностей, а просто вообще), так вот, когда кто-то, переехав в другую страну вдруг, как в один момент, забывает кто он и откуда и начинает чувствовать себя другим совершенно человеком. Удивительная метаморфоза, знаете ли! :gy:
Доходит до маразма! Люди начинают вовсю говорить о дикости России, о том, что там нет ничего святого (!), что там просто невозможно жит, а вот именно тут, вот именно здесь, где они сейчас, вот в именно в данном месте ну так всё прекрасно и длагоухающе... Ну как же это так?
Опять же, я пишу не именно в контексте данной темы и не имею ввиду кого-то конкретно, а просто привожу пример из жизни, а таких примеров множество, к сожалению ... ;)

Это называется "из грязи в князи" :)

Gami
15-05-2010, 22:12
Мехалле
Лен´искат´.но нас4ет сексуалних домогателств на работе-когда бутете в Астрахане спросите у тех , кто работал в АЗКБ ре4.флота в 1980-1990г. о на4.електроотдела Лубарте Л.Д. ,которий сексуално домагалса всех щенщин молозе 25 лет. Ето пример-никогда не говори-4его не знаес.

Old Boy
15-05-2010, 22:17
очень странная реальность для высокоморальноблагородного общества.
я очень люблю россию, но её дикость не искоренима ....

А кстати, вряд ли кто утверждал, что всё российское общество такое уж "высокоморальноблагородное". Нет, конечно. К сожалению далеко не всё.
А ты задумывалась почему? А может потому, что не все ответственно и как следует относятся к воспитанию этой самой морали и благородства в этом обществе, так же как и культуры, кстати! А почему? Да просто многим пофиг! Зачем напрягаться, пусть то, что надо, само придёт и будет, а что не придёт, то как бы и не надо. Вроде того,что жизнь научит. А почему не все с пониманием и ответственно относятся к таким понятиям, как культура, мораль, благородство, а также родная речь и прочее? А наверное потому, что их так воспитали когда-то родители или педагоги фиговы. Потому что родителям или педагогам было пофиг на воспитание таких качеств в детях. Ну так, задали основную программу и то хорошо. Зачем прикладываьб лишние усилия? Вот мама и папа не насилуют дитя и не пичкают его этой моралью, благородством, культурой, родным и правильным языком и прочей "фигнёй". И растут дети сами по себе и сидят эти дети и долбятся в компьютеры и смотрят дрянь по ТВ. А потому что им пофиг, как и их родителям! Так их воспитали...
Вот откуда тут будет повальное благородство и мораль, понятие культуры и родного языка? ;)
И вот вопрос... Если ты так "очень любишь Россию", то чего столько негатива-то по отношению к ней? Интересно...

Alla_2
15-05-2010, 22:20
Меха - беременная женщина.. Гормоны, все с ног на голову..
Лучше не спорить.. И не слушать.. :lol: После родов гормональный баланс восстановится, будет утвержать, что нет культурнее страны, чем Россия и с малышом она говорит на русском, а папа пусть финскому учит:)

Люся
15-05-2010, 22:34
а по- моему, Меха все дорогу говорит только о тoм, что вряд ли из ребенка вырастет русский, а скорее финн

Old Boy
15-05-2010, 22:40
Меха, не спорь, эти люди боятся потерять самоидентификацию, боятся быть людьми самими по себе, без привязки к стране, языку, национальности, роду-племени.
Культура в России может и была, возможно кое-что даже осталось, но в сравнении с другими, это не культура, а культурка. :gy: :gy: :gy:

По поводу примера поведения за столом, описаного Микой, думаю, что лучше портить воздух, чем пьянствовать на рабочем месте.
Помимо пьянства, "культурные" достижения России, это взяточничество, длинные "волосатые руки", скажем, при поступление в учебное заведение, умение "решить вопрос" в обход закона, повальное воровство, хамство власти и чиновничного аппарата.
Люди боятся потерять самоидентификацию? Слово-то какое выдумал: са-мо-ин-де... ти...
Язык сломаешь :gy:
Ну, БК, я сам не знаю, как там и у кого с идентификацией, но ты что-то передёрнул мальца. Неужели на твой взгляд боящиеся потерять самоидентификацию люди - это люди, переехавшие (под давлением причин и обстоятельств) жить в другую страну, люди, мало-мальски адаптировавшиеся к новой среде, но не желающие терять связь ( или как ты выразился " привязку") к родной стране, к языку, роду, племени, культуре и т.д. ??? Неужели так? Забавно :D
А что же тогда по-твоему эта самоидентификация вообще? ;)

Old Boy
15-05-2010, 22:53
видишь ли, не беря более давнюю историю, а рассматривая хотя бы последние 100 лет, то о благородстве и высокости духа даже мысль не возникает, это с каким же благородством можно уничтожить такое количество своего же народа за просто так??? у тебя сердце не болит по миллионам убитых и замученных? а по разграбленному? а по нещадно загрязняемому? по этой дикой зависти зарезать свиней у более зажиточного соседа??? по этому просто беспринцыпножестокого бандитизму? по дикой коррупции? по этому "я самы умный, а закон писан только для дураков" ? у меня болит и мне сложно увидеть в этом что либо еще, кроме нашей неискоренимой дикости,с которой еще Пётр безуспешно боролся, да и не только он.
Вот ты сейчас опять категорична. ;)
Да, конечно же, имеет место быть разное, НО! Вещи, подобные описанным тобой, происходили не только в России, а думаю, в очень многих местах. Или по-твоему, весь мир добрый , светлый и прекрасный, а только вот над Россией "тучи ходят хмуро"?
Поверь, в мире ничего и нигде не постоянно на веки вечные. Всё меняется. У России были и лучшие времена и были даже очень хорошие, но ... всё меняется. Может нам и нашим родителям выпало не лучшее время, но это же не значит, что так всегда и что кроме негатива ничего на родине нет хорошего и ничего не меняется в лучшую сторону. Обязательно поменяется., лишь бы не было войны :gy:

Люся
15-05-2010, 23:01
я с Мехой согласна во-многом из того, что она пишет в етой теме, мне только странно читать ето именно от нее:) Мех, что случилось?

Day by day
15-05-2010, 23:21
Meha,ты русская?

Brat-Kvadrat
15-05-2010, 23:23
А что же тогда по-твоему эта самоидентификация вообще? ;)
В данном случае под самоидентификацией я имел ввиду причисление себя к какой-либо группе, сообществу, классу, клану для психологического комфорта и защиты.
Кто-то кучкуется по национальному признаку, религиозному, языковому, сословному и тд.

Day by day
15-05-2010, 23:38
В данном случае под самоидентификацией я имел ввиду причисление себя к какой-либо группе, сообществу, классу, клану для психологического комфорта и защиты.
Кто-то кучкуется по национальному признаку, религиозному, языковому, сословному и тд.
Прааавильно!
Финн потеряет самоидентификацию, когда перестанет ненавидеть русского и Россию.
Это факт! Ну нет финна без скрежитания зубов на русского...
Хотя вру. Часть финнов всё же умны, интеллигентны и добропорядочны для того, чтобы понимать суть вещей и явлений, и считать себя даже русофилами, не смотря на общую тенденцию ненависти в СМИ и просто не далёких людей.

Day by day
15-05-2010, 23:45
Меха - беременная женщина.. Гормоны, все с ног на голову..
Лучше не спорить.. И не слушать.. :lol: После родов гормональный баланс восстановится,
Ты права. Ещё умнее человек станет после того как доростит своё дитя лет так до 20.
Вот после этого и поговорим ;)

Day by day
15-05-2010, 23:46
Мехалле
Лен´искат´.но нас4ет сексуалних домогателств на работе-когда бутете в Астрахане спросите у тех , кто работал в АЗКБ ре4.флота в 1980-1990г. о на4.електроотдела Лубарте Л.Д. ,которий сексуално домагалса всех щенщин молозе 25 лет. Ето пример-никогда не говори-4его не знаес.
А что про до "сексуалних домогателств"? Здесь уже и это обсудили? Во народ!

zurbagan1842
15-05-2010, 23:50
бред пишите, про финляндию вообще ни слова не было мной написано ))))))
а дикость России даже наши великие классики замечали, нужно быть слепым, что бы не видеть, я даже ничего оригинального не сказала

Ваши "великие классики" замечали ( в заметках?), что Россия дикая? Или, то есть, "замечали" дикость России.

Я-то знаю, кто являются "вашими" классиками. Но, таки, озвучте их фамилии для остальных. Вдруг, здесь, на "вашем" форуме, найдутся не ведающие истины.

Lumikello
15-05-2010, 23:52

http://www.koob.ru/weller/velikiy_posledniy_shans

главы Национальные мифы, Национальная идея, Рациональный вопрос как вопрос самоуничтожения, Национальный дух

Day by day
15-05-2010, 23:58
Я-то знаю, кто являются "вашими" классиками.

Поведай и нам!

~aurinko~
16-05-2010, 00:05
Ну вот, даже списка составить не можите, а я уже деиствительно заинтересовалась.

Day by day
16-05-2010, 00:10
Ну вот, даже списка составить не можите, а я уже деиствительно заинтересовалась.
А сможешь составить подобный список например для европейца, белого человека, индо-европейца, финно-угра? и т. д. и т.п. Для кого сможешь?

Я не поклонница самовосхвалений, списков и пречислений. Это не умно.
Но и самобичевание в угоду кому-то это просто бред.

Самокритика это хорошо, но самобичевание удел малодушных.
Самокритичность и честность перед самими собой.
Cказать, что все дураки и бараны - небольшого ума дела, а скорее показатель отсутствия этого самого ума.
Клеймо - оно тем и удобно, что после того как его поставил, думать уже не надо.

Самокритичность -это объективная самооценка, за которой следуют соответствующие выводы и главное видоизменение поведения.

~aurinko~
16-05-2010, 00:13
А сможешь составить подобный список например для европейца, белого человека, индо-европейца, финно-угра? и т. д. и т.п. Для кого сможешь?

Я не поклонница самовосхвалений, списков и пречислений. Это не умно.
Но и самобичевание в угоду кому-то это просто бред.

Самокритика это хорошо, но самобичевание удел малодушных.
Самокритичность и честность перед самими собой.
Цказать, что все дураки и бараны - небольшого ума дела, а скорее показатель отсутствия этого самого ума.
Клеймо - оно тем и удобно, что после того как его поставил, думать уже не надо.

Самокритичность -это объективная самооценка, за которой следуют соответствующие выводы и главное видоизменение поведения.
Так причем тут списки о других если о себе еще нет. Я не для поругаться. Говорили же что нужно не потерять наше, русское, что я потеряла ето. Вот я и попросила написать что именно подозревают под нашим, русским.

Day by day
16-05-2010, 00:26
Так причем тут списки о других если о себе еще нет. Я не для поругаться. Говорили же что нужно не потерять наше, русское, что я потеряла ето. Вот я и попросила написать что именно подозревают под нашим, русским.
Я сказала, что это не умно. Ценности белого человека- они общие для всех белых людей.
Хотя...думаю они вполне подходят и для азиатов и африканцев и всем между ними.

Ругаться не надо. Не надо так же самоунижаться перед другими. Берегите честь и достоинство с молодости.

Если русские начнут составлять списки своих хороших качеств, то это будет глупое самовосхваление и самолюбование. А это плохо и не красиво. Потому таких списков от русских не дождётесь.

Спросите иностранцев русофилов и они лучше вам создадут список того что же они видят и ценят в русских. Так же как и русские финнофиллы могут лучше перечислить хорошие качества финнов. А вот некоторые финны могут опять же сказать, что им стыдно за свой народ и что он/она финка. И такое слышала. Так что не надо ...

~aurinko~
16-05-2010, 00:28
Ой ладно, мне сеичас лень на серьезные темы:)))

Lumikello
16-05-2010, 00:37
Я сказала, что это не умно. Ценности белого человека- они общие для всех белых людей.

Ругаться не надо. Не надо так же самоунижаться перед другими. Берегите честь и достоинство с молодости.

Если русские начнут составлять списки своих хороших качеств, то это будет глупое самовосхваление и самолюбование. А это плохо и не красиво. Потому таких списков от русских не дождётесь.

Спросите иностранцев русофилов и они лучше вам создадут список того что же они видят и ценят в русских. Так же как и русские финнофиллы могут лучше перечислить хорошие качества финнов. А вот некоторые финны могут опять же сказать, что им стыдно за свой народ и что он/она финка. И такое слышала. Так что не надо ...

В истории каждого народа есть хорошие и плохие страницы, в каждой национальности есть хорошие и плохие черты. О своем стыде за то или другое событие своей истории или о тех или иных чертах могут сказать только воспитанные и образованные люди любой национальности.
Я. например, часто узнаю русских по тому, что они замолкают, когда к ним подходишь близко. А это неправильно. Нельзя стыдится, нужно гордиться тем, что знаешь русский язык.

jamaba
16-05-2010, 00:40

хороший пост.

Day by day
16-05-2010, 00:42
Ой ладно, мне сеичас лень на серьезные темы:)))
Мде....ну и уровень у народа :(

Day by day
16-05-2010, 00:51
В истории каждого народа есть хорошие и плохие страницы, в каждой национальности есть хорошие и плохие черты. О своем стыде за то или другое событие своей истории или о тех или иных чертах могут сказать только воспитанные и образованные люди любой национальности.
Я. например, часто узнаю русских по тому, что они замолкают, когда к ним подходишь близко. А это неправильно. Нельзя стыдится, нужно гордиться тем, что знаешь русский язык.
Это так. У людей вырабатываются комплексы неполноценности, не только у русских. Это бич человечества.
Мы с мужем, когда идём и разговариваем не стесняемся и не умолкаем. Он у меня вообще с юмором. Даже если нам просто по разговору пришлось сделать паузу, то он всегда что-нибудь скажет, если кто из финнов или шведов проходит мимо :gy:, чтобы привыкали к русской речи.
Он силён духом у меня, молод, умён и остроумен. К тому же у нас у обоих вполне здоровое чувство самоуважения, взаимоуважения, но и самокритика нам не чужда, как и критика всего и вся вокуруг ;)

Day by day
16-05-2010, 00:53
хороший пост.
Благодарю. Приятно слышать, что кто-то согласен с моим мнением. :)

Lumikello
16-05-2010, 01:04
Мде....ну и уровень у народа :(

уровень не у народа, а у его представителей разный. Даже у одного и того же человека могут меняться взгляды и ценности.
Недавно разговаривала с красивой девочкой 17 лет, приехала в Финляндию в 13. Почему она меня заинтересовала - она говорила с очень сильным акцентом. Спросила- "а на каком языке с русской мамой разговариваешь? На русском, но только с мамой." - ответила она. Я позволила себе ей высказать, что не верю в ее акцент, он чересчур наигранный, деланный какой-то. Мой отец до самой смерти говорил по-русски с акцентом и делал ошибки в русском языке, а он прожил среди русских большую часть жизни. Я знаю, какой может быть акцент, я его слышала. Умер он в 81 от инсульта и перед смертью ни слова не понимал по-русски. Мне, например, не понятно, как некоторые из ингерманландцев, переехав в Финляндию, не хотят говорить по-русски. Это не правильно.

Day by day
16-05-2010, 01:12
уровень не у народа, а у его представителей разный. Даже у одного и того же человека могут меняться взгляды и ценности.
Недавно разговаривала с красивой девочкой 17 лет, приехала в Финляндию в 13. Почему она меня заинтересовала - она говорила с очень сильным акцентом. Спросила- "а на каком языке с русской мамой разговариваешь? На русском, но только с мамой." - ответила она. Я позволила себе ей высказать, что не верю в ее акцент, он чересчур наигранный, деланный какой-то. Мой отец до самой смерти говорил по-русски с акцентом и делал ошибки в русском языке, а он прожил среди русских большую часть жизни. Я знаю, какой может быть акцент, я его слышала. Умер он в 81 от инсульта и перед смертью ни слова не понимал по-русски. Мне, например, не понятно, как некоторые из ингерманландцев, переехав в Финляндию, не хотят говорить по-русски. Это не правильно.
Кстати об акценте. Это очень индивидуально! Очень!
У меня акцент появился быстро и русские думают, что я эстонка или финка, когда я разговариваю с ними и ещё ничего о себе не рассказала. Долго удивляются, что как же так? (даже муж и его родители)
А я сама не знаю "как это!" Общалась очень много и в основном с финнами, может от того.
Русских вокруг было мало или не были интересны русскоязычные персоны. Училась и работала с финнами и шведами. Муж был финном (первый).

Кстати в своё время я себе сказала: только русский муж....Настроила себя и...вот теперь мой русский муж здесь.

zurbagan1842
16-05-2010, 01:13
Поведай и нам! Ведаю. Вероятно, Моисей.

zurbagan1842
16-05-2010, 01:15
У меня акцент появился быстро и русские думают, что я эстонка или финка, когда я разговариваю с ними и ещё ничего о себе не рассказала. Долго удивляются, что как же так? (даже муж и его родители)
А я сама не знаю "как это!" Общалась очень много и в основном с финнами, может от того.
Русских вокруг было мало или не были интересны русскоязычные персоны. Училась и работала с финнами и шведами. Муж был финном (первый).

Кстати в своё время я себе сказала: только русский муж....Настроила себя и...вот теперь мой русский муж здесь.

Так ты многомужка. Лютеранка, что ли?

Day by day
16-05-2010, 01:17
Ведаю. Вероятно, Моисей.
Ух ты! Да ну! Лихо!

Day by day
16-05-2010, 01:26
Так ты многомужка. Лютеранка, что ли?
Та нет у меня гарема. Ты что-то не так понял. :gy:
А! Сообразила ;)
Ну это как в сказке: сначала был "муж первый", а потом был "муж второй". Так вот я решила, что мужем может быть после всего только русский мужчина. О русском муже я думала и размышляла сознательно прежде чем познакомилась с кандидатом. Стала сначала осознанной националисткой.

zurbagan1842
16-05-2010, 01:26
Ух ты! Да ну! Лихо!

А то...

Вот тебе и дану.

А ты говоришь.

zurbagan1842
16-05-2010, 01:28
Та нет у меня гарема. Ты что-то не так понял. :gy:

А ты хотела бы сразу гарем?!

Day by day
16-05-2010, 01:33
А ты хотела бы сразу гарем?!
Кхм...кхм...если я отвечу на этот вопрос, то муж даст мне подзатыльник ;) И будет за что.
Хорошо, что уснул и я здесь...но не скажу. ;)

zurbagan1842
16-05-2010, 01:36
Кхм...кхм...если я отвечу на этот вопрос, то муж даст мне подзатыльник ;) И будет за что.
Хорошо, что уснул и я здесь...но не скажу. ;)

Жаль, что ты за мужем. Ты мне нравишься уже давно.

Lumikello
16-05-2010, 01:40

я говорила про акцент у русской девочки, когда она говорила по-русски.

Day by day
16-05-2010, 01:44
Жаль, что ты за мужем. Ты мне нравишься уже давно.
Ух ты! С 2006? Кстати я тебя почти первый раз вижу. (кроме тех забавных выпадов, за которые ты получил бан. Где же ты и как найти следы твои... Ах!
http://www.youtube.com/watch?v=cUJOCa_GRHg

Day by day
16-05-2010, 01:49
я говорила про акцент у русской девочки, когда она говорила по-русски.
Хм...А я горила про себя (русскую), говрящую на русском языке уже с акцентом.

jamaba
16-05-2010, 01:50

хотелось бы услышать о первопричинах такого серьезного настроя. что на это подтолкнуло?

zurbagan1842
16-05-2010, 01:51
Ух ты! С 2006? Кстати я тебя почти первый раз вижу. (кроме тех забавных выпадов, за которые ты получил бан. Где же ты и как найти следы твои... Ах!

А меня таки банили??? Ну, вот, а я и не заметил:(

А что я написал, что меня забанили? Впрочем, это естественно, если меня на этом форуме банят. Неужели, это были просто "забавные выпады"? Блин, я готов теперь не писать ничего и оставить этот форум в покое...

Ты хотела бы найти мои следы? Ты серьёзно?