View Full Version : Обращение Russian.fi к финским СМИ по поводу нового парламента для иммигрантов
Kulkumulku
22-06-2010, 14:11
и таким образом приклеивания некого ярлыка ущербности, требующей дополнительной защиты и протекции
и это единственное, что личное меня напрягает в этой идее
Для меня это главное в этой авантюре. Ну и как бонус выбивание бабок под эти необоснованные заявления.
Согласна, размазывать точно не надо. Заявление должно быть ёмким, чётким и понятным. Даже текст из 3 абзацев не каждый будет читать. Понятие разнородности и включает в себя по сути разницу во всём: образовании, происхождении и пр. и пр., это "разжёвывать" ни к чему.
По мне особенно важно подчеркнуть, что иммигранты не хотят себя противопоставлять коренному населению, а напротив: желают быть полноценной частью финского общества со всеми причитающимися правами и обязанностями.
слишком коротким тоже не стоит делать, это всё таки не полицейская сводка
kisumisu
22-06-2010, 14:17
Я, естественно за размещение обращения тут на сайте. Будет одно место для обращения, не требующее аккаунта в ФБ (у меня например нет). У меня уже готов интерфейс, но текста я так и не получил. Короче чтонидь туда вставлю и скину ссылку.
я понимаю, но для гласности в фейсбуке есть много финнов и др. иностранцев, которые тоже могут поддержать если им это близко. Потому что на форуме в основном только русскозычные, а в других местах и другие.
В Фейсбуке миожно просто разместить ссылку и дать линк на russian.fi- думаю что чем больше людей будет знатиь об этом письме- тем лучше. Но вам решать- я не хочу без вашего разрешения ваш текст открывать широкой публике
и таким образом приклеивания некого ярлыка ущербности, требующей дополнительной защиты и протекции
и это единственное, что личное меня напрягает в этой идее
Лично меня это тоже напрягает. Я воспринимаю эту идею, как невозможность или нежелание иммигрантов быть частью о общества, а потому им и нужна какая-то особая протекция, ибо сами, бедняжки, не справятся.
Я считаю, что это не так. Хочешь изменить реальность? Так делай это по общим правилам, а не выпрашивая себе особые привилегии только на том основании, что ты родился в другой стране.
Всё Имхо, подчёркиваю и никого убеждать не собираюсь.
federajj
22-06-2010, 14:21
я понимаю, но для гласности в фейсбуке есть много финнов и др. иностранцев, которые тоже могут поддержать если им это близко. Потому что на форуме в основном только русскозычные, а в других местах и другие.
В Фейсбуке миожно просто разместить ссылку и дать линк на руссиан.фи- думаю что чем больше людей будет знатиь об этом письме- тем лучше. Но вам решать- я не хочу без вашего разрешения ваш текст открывать широкой публике
Киса, просто кинь "линк" в ФБ и руссиан.фи видно и "петиция" есть :)
kisumisu
22-06-2010, 14:23
Киса, просто кинь "линк" в ФБ и руссиан.фи видно и "петиция" есть :)
ok- значит открывавю для для публики текст, он немного короче и чуть измеене в форум Они, а ен мы, ибо это только сообщение для публики
а линк куда? на то, там где подписи собирают?
дайте его адрес черным по белому сюда
уже есть, а не желают
имхо
Всё верно, часть и не желает, причём немаленькая.
в фейсбуке есть много финнов и др. иностранцев, которые тоже могут поддержать если им это близко. Потому что на форуме в основном только русскозычные, а в других местах и другие.
Хорошая идея
В Фейсбуке миожно просто разместить ссылку и дать линк на russian.fi- думаю что чем больше людей будет знатиь об этом письме- тем лучше. Но вам решать- я не хочу без вашего разрешения ваш текст открывать широкой публике
я за фейсбук
1. там дейстительно есть шансы, что и не только русскоязычные иммигранты увидят
2. фб популярен и призыв привлечёт внимание, в том числе и общественности
3. он более нейтрален, всё таки название russian.fi даже у меня вызывает оскомину
federajj
22-06-2010, 14:31
ок- значит открывавю для для публики текст, он немного короче и чуть измеене в форум Они, а ен мы, ибо это только сообщение для публики
а линк куда? на то, там где подписи собирают?
дайте его адрес черным по белому сюда
я пока у себя повесила , думаю надо "продвинуть" как-нибудь , но я ещё не нашла нужные кнопки, тока 3 дня на ФБ :)
http://www.facebook.com/groups/edit.php?gid=126789127357451#!/group.php?gid=126789127357451
Ollikainen
22-06-2010, 15:18
Ок, сейчас, видимо баг.
Moego tozhe net.
Roman Asikainen ,yrittäjä,Laukaa
Leonilla
22-06-2010, 15:30
А моё скрытым оказалось. Кнопку правильную давила.
federajj
22-06-2010, 15:33
тут от Ауринко есть замечание по тексту петиции -
Me allekirjoittaneet venäjänkieliset maahanmuuttajat
тогда зачем "я финн" в подписавшихся? :)
тут от Ауринко есть замечание по тексту петиции -
тогда зачем "я финн" в подписавшихся? :)
Да, правильно
Сделали возмозность также финнам подписываться. Убираем allekirjoittaneet maahanmuuttajat
Ссылка на петицию: http://www.russian.fi/adressi/index.php?lang=2
Мы начали это дело, мы хотим его вести до конца. Если будет две петиции, и в ФБ и тут, это дело имеет меньший шанс на успех. По крайней мере то, что именно переселенцы и иммигранты это начали, мне кажется, это и есть самый большой плюс. То, что финны в ФБ против - этим никого не удивишь. Я очень надеюсь на понимание этого, и на то, что вы удете давать ссылку именно на нашу петицию.
federajj
22-06-2010, 15:44
Да, правильно
Сделали возмозность также финнам подписываться. Убираем аллекирёиттанеет мааханмууттаят
Ссылка на петицию: хттп://щщщ.руссиан.фи/адресси/индех.пхп?ланг=2
Мы начали это дело, мы хотим его вести до конца. Если будет две петиции, и в ФБ и тут, это дело имеет меньший шанс на успех. По крайней мере то, что именно переселенцы и иммигранты это начали, мне кажется, это и есть самый большой плюс. То, что финны в ФБ против - этим никого не удивишь. Я очень надеюсь на понимание этого, и на то, что вы удете давать ссылку именно на нашу петицию.
о, вижу :)
а так вы у меня висите руссиан.фи , "усё в порядке шеф" :)
А что "парламент " молчит ?? где его ссылка для тех кто "за "..??
~aurinko~
22-06-2010, 16:57
Если фины будут тот же текст подписывать то вот ето продолжение надо исправить:
Emme tarvitse omaa parlamenttia emmekä halua, että mielipiteitämme edustaisivat henkilöt, joita emme ole valtuuttaneet siihen.
~aurinko~
22-06-2010, 17:03
Я бы написала не омаа парламенттиа (так как финский парламент и наш тоже), а другое бы слово использовала, например erillistä parlamenttia
federajj
22-06-2010, 17:37
Я бы написала не омаа парламенттиа (так как финский парламент и наш тоже), а другое бы слово использовала, например ериллистä парламенттиа
точно! мой уже подписавшийся финн, так и сказал , ещё он добавил , что нам паблисити с этой петицией не хватает.
чего уж там , если они собираются бабло греБсти отовсюду , то и вы везде напишите, что вы против.
Выделяя иммигрантов в отдельную группу ,под предлогом защиты их интересов ,парламент противопоставляет иммигратов и коренных жителей,чем ноткровненнио мешает интеграции иммигрантов в финское общество.
Не хочется потомственным финнам звезду на рукав пришивать?
Не хочется потомственным финнам звезду на рукав пришивать?
Не хочется коренным финнам уготовить судьбу аборигенов Австралии.
~aurinko~
22-06-2010, 18:29
точно! мой уже подписавшийся финн, так и сказал , ещё он добавил , что нам паблисити с этой петицией не хватает.
чего уж там , если они собираются бабло греБсти отовсюду , то и вы везде напишите, что вы против.
Я тоже говорила о везде, там выше Веоника на ето ответ дала.
Вообще мне ето предложение о котором речь не очень нравится. И я всем сразу заранее, не бейте:))))), не предлагаите самой писать, не могу, сил нет:)))))
В предложение написано что мы не хотим чтобы люди которых мы не уполномочили высказывали наше мнение.
Опять же из того что тут писали и что я думаю. Они как раз наше мнение не знают. И люди не хотят чтобы они чужое мнение за наше выдавали. И не хотят чтобы мнение определенного количества людей выдавалось как мнение всех иностранцев.
federajj
22-06-2010, 18:36
Я тоже говорила о везде, там выше Веоника на ето ответ дала.
Вообще мне ето предложение о котором речь не очень нравится. И я всем сразу заранее, не бейте:))))), не предлагаите самой писать, не могу, сил нет:)))))
В предложение написано что мы не хотим чтобы люди которых мы не уполномочили высказывали наше мнение.
Опять же из того что тут писали и что я думаю. Они как раз наше мнение не знают. И люди не хотят чтобы они чужое мнение за наше выдавали. И не хотят чтобы мнение определенного количества людей выдавалось как мнение всех иностранцев.
так я так это и поняла.. хотяяя, ну да, я же знаю о чём речь , а новочитающий нет, т.е может не так понять.. :)
Солнце, ты просто Макар-следопыт сегодня, ура! :)
По-душка
22-06-2010, 19:17
Наконец-то добралась до компа.
Я думаю, что "мы ниже подписавшиеся иммигранты" надо оставить. В этом вся фишка. Для нас создают специальный парламент, а он нам не нужен! "Русскоязычные" уберем.
Думаю, добавить еще один абзац с учетом пожеланий трудящихся :)
3 абзац (про то, что мы разные и про "единство взглядов иммигрантов") можно убрать, если большинство считает, что он лишний.
Вот откорректированные 2 и 3 абзац (жирным то, что добавлено). Пару предложений я выкинула.
Me allekirjoittaneet maahanmuuttajat ja siirtolaiset sekä kanssamme samaa mieltä olevat suomalaiset vastustamme jyrkästi siirtolaisparlamentin perustamista Suomeen. Mielestämme tehokkaampi tapa vaikuttaa olisi osallistuminen olemassa oleviin järjestelmiin: työ, harrastukset, järjestöt, kunta- ja valtionpolitiikka jne. Siirtolaisparlamentti etäännyttäisi maahanmuuttajia kantaväestöstä ja loisi heidän välilleen vastakkaisasettelua. Emme tarvitse erillistä siirtolaisparlamenttia.
(Дополнительный абзац сюда)
Maahanmuuttajat nähdään usein yhtenäisenä ryhmänä. Olemme kuitenkin hyvin erilaisia. Meitä ei yhdistä mikään muu kuin se, ettemme ole syntyneet Suomessa. Mikään siirtolaisparlamentti ei näin ollen pystyisi edustamaan kaikkien maahanmuuttajien yhtenäistä mielipidettä, koska sitä ei ole. ”Siirtolaiset ovat turhautuneita”, sanoi idean isä Alexis Kouros. Tämä on hyvä esimerkki siitä, kuinka helposti siirtolaisia yleistetään ja puhutaan kaikkien siirtolaisten puolesta.
Я вечером, попозже допишу новый абзац. Если успею, напишу черновик перевода на русский язык, если никто другой не изъявит желание сделать это.
(а сейчас я убегаю на зумбу, заряжусь энергией :))
По-душка
22-06-2010, 19:21
И вообще мы молодцы, ребята! Закрутили это дело. И с технической стороной сбора подписей не подкачала. И фейс букс подключили. Мы всё можем, когда нас много!
И вообще мы молодцы, ребята! Закрутили это дело. И с технической стороной сбора подписей не подкачала. И фейс букс подключили. Мы всё можем, когда нас много!
Impossibility never stopped anything actually happening :)
Можем, когда захотим! И это - главное :)
По-душка
23-06-2010, 00:52
Вот подкорректированная версия. Надеюсь, финальная.
Siirtolaisparlamenttia ei tarvita
Helsingin Sanomien Kotimaa-sivuilla kerrottiin 18.6.2010 siirtolaisparlamentin perustamisesta Suomeen. Julkaistujen tietojen mukaan vaalit pidetään ensi vuoden keväällä. Siirtolaisparlamentilla ei olisi virallista asemaa, vaan siitä tulisi mielipidevaikuttaja ja se pyrkisi vahvistamaan siirtolaisten sopeutumista suomalaiseen yhteiskuntaan. Rahoitus olisi tarkoitus hakea siirtolaisilta, ministeriöiltä, kaupungeilta ja EU:sta.
Me allekirjoittaneet maahanmuuttajat ja siirtolaiset sekä kanssamme samaa mieltä olevat suomalaiset vastustamme jyrkästi siirtolaisparlamentin perustamista Suomeen. Mielestämme tällaisen parlamentin perustaminen päinvastoin etäännyttäisi maahanmuuttajia kantaväestöstä ja loisi heidän välilleen vastakkaisasettelua, mikä entisestään vaikeuttaisi sopeutumistamme suomalaiseen yhteiskuntaan. Meistä tulisi ikuisia siirtolaisia, vajavaisia, jotka vaatisivat jatkuvasti tukea ja erityiskohtelua.
Mielestämme tehokkaampi tapa vaikuttaa on osallistuminen olemassa oleviin järjestelmiin: työ, harrastukset, järjestöt, kunta- ja valtionpolitiikka jne. Emme tarvitse erillistä siirtolaisparlamenttia emmekä erityiskohtelua.
Maahanmuuttajat nähdään usein yhtenäisenä ryhmänä. Olemme kuitenkin hyvin erilaisia. Meitä ei yhdistä mikään muu kuin se, ettemme ole syntyneet Suomessa. Mikään siirtolaisparlamentti ei pystyisi olemaan näin kirjavan joukon äänenkannattaja.
Artikkelista saa sellaisen kuvan, että päätös siirtolaisparlamentin perustamisesta on jo tehty ja vaalit on vain ajan kysymys. Siirtolaisparlamentin perustajat eivät kuitenkaan ole esittäneet mitään perusteita omille ajatuksilleen. Haluamme tietää ne.
Vetoamme siirtolaisparlamentista päättäviin tahoihin ja rahoittajiin toivoen, ettei siirtolaisparlamenttia perusteta Suomeen eikä veronmaksajien rahoja käytetä tämän kaltaisten keskustelukerhojen ylläpitämiseen.
federajj
23-06-2010, 00:56
снова не пойдёт , потому что коренные финны тоже против, а один из них подписался уже и поставил галочку в графе "являюсь финном" :)
По-душка
23-06-2010, 00:57
По-моему, инструкцию по отправке подписи стоит перевести на финский (для финнов). Если это возможно технически.
Вот перевод:
Обращение / Vetoomus
Список подписавшихся / Allekirjoittaneet
Подписать обращение/Allekirjoita vetoomus
Поля, отмеченные звездочкой - обязательно заполнить. Вы можете выбрать не отображать своего имени в интернет-версии обращения. Ваше имя будет видно только в конечной версии обращения (печатной). Просьба заполнять звездочкой отмеченные поля только латинскими буквами.
Tähdellä merkityt kentät ovat pakollisia. Voit valita, näytetäänkö allekirjoituksesi kaikille vai ei. Jos valitset ”ei”, nimesi näkyy vain vetoomuksen loppuversiossa (paperiversiossa). Tähdellä merkittyihin kenttiin kirjoitetaan vain latinalaisin kirjaimin.
Имя/Etunimi
Фамилия/Sukunimi
Город/Paikkakunta
Профессия/Ammatti
Сообщение/Oma viesti
Отображать в интернет-версии списка подписавших обращение:
Näytetäänkö allekirjoituksesi kaikille?
Являюсь переселенцем / Olen maahanmuuttaja
Рожден в Финляндии, в семье переселенцев / Olen syntynyt Suomessa, mutta olen siirtolaisen jälkeläinen
Являюсь финном / Olen suomalainen
Подписать обращение!/Allekirjoita vetoomus
По-душка
23-06-2010, 01:00
снова не пойдёт , потому что коренные финны тоже против, а один из них подписался уже и поставил галочку в графе "являюсь финном" :)
а почему не пойдет? Там же есть:
... sekä kanssamme samaa mieltä olevat suomalaiset ...
... а также финны, придерживающиеся с нами тех же взглядов ...
По-душка
23-06-2010, 01:08
Может кто возьмется сделать перевод на русский? А то что-то я подустала.
Если желающих не будет, придется самой. ("Верунчик, сама-сама-сама". )
federajj
23-06-2010, 01:12
а почему не пойдет? Там же есть:
... секä канссамме самаа миелтä олеват суомалаисет ...
... а также финны, придерживающиеся с нами тех же взглядов ...
пошла читать ещё раз...
всё! почитала! - понравилось про "вечных переселенцев и .. юродивых /ущербныx(?)"
ЗЫ. читала , ставя запятые сама , извини :)
Форумчане и читатели форума,
В соседней теме было выражено желание и готовность высказать свою, иммигрантскую точку зрение на новый парламент для иммигрантов более "публично", чем на форуме. Как вариант - Helsingin Sanomat.
Я поддерживаю эту идею и буду ей способствовать чем смогу. Начнём с того, что я уже написала письмо в колонку Mielipide от себя. Не факт, что его опубликуют. Однако, в любом случае, мнение многих это интереснее, чем мнение одного.
Создана adressi:
FIN http://www.russian.fi/adressi/index.php?lang=2
RUS http://www.russian.fi/adressi/
Сюда можно высказывать кратко и лаконично свою точку зрения, обосновывая ее.
Я могу написать конечный текст, вместе с вами. Это нужно сделать до юханнуса, если не успеем - то кто-то другой должен будет взять это дело в свои руки.
Сразу скажу, что это - не знак вражды между парламентариями и администрацией, наоборот. Ведь парламентарии все время говорят про необходимость диалога :) А в нашу жизнь обычных и активных граждан, так сказать, эти новости и парламентарии добавляют специй )) Lisämaustetta.
Благодарю всех за не переходы на личности!
Непонятно все-таки одно. Так быстро подсуетились с завалом возможно благородного дела по отстаиванию наших же прав и интересов. И зачем лично Вам это - еще такой молодой и, скажем мягко, ну не заработавшей еще столько денег, чтобы так печалиться об их потере... Проект вообще может быть спонсирован ЕС, как спонсируются множество других проектов, но под иными названиями. Отчего тогда не биться за каждое новое открытие кажущегося Вам пустым и никчемным? Ведь большинство из них такие и есть.))
Все-таки реакция непонятна..
federajj
23-06-2010, 01:25
у меня вопрос - может кто перевести на шведский?
Brat-Kvadrat
23-06-2010, 01:39
Сколько уже проголосовало?
federajj
23-06-2010, 01:41
Сколько уже проголосовало?
...30 ... а почему спрашиваешь?
Brat-Kvadrat
23-06-2010, 01:43
...30 ... а почему спрашиваешь?
Интересно. Значит, я где-то там в 30.
По-душка
23-06-2010, 08:31
Siirtolaisparlamenttia ei tarvita
Helsingin Sanomien Kotimaa-sivuilla kerrottiin 18.6.2010 siirtolaisparlamentin perustamisesta Suomeen. Julkaistujen tietojen mukaan vaalit pidetään ensi vuoden keväällä. Siirtolaisparlamentilla ei olisi virallista asemaa, vaan siitä tulisi mielipidevaikuttaja ja se pyrkisi vahvistamaan siirtolaisten sopeutumista suomalaiseen yhteiskuntaan. Rahoitus olisi tarkoitus hakea siirtolaisilta, ministeriöiltä, kaupungeilta ja EU:sta.
Одно предложение надо чуть-чуть подправить. Вот так:
Rahoitus on tarkoitus hakea siirtolaisilta, ministeriöiltä, kaupungeilta ja EU:sta.
XtreamCat
23-06-2010, 08:42
Хочу выразить благодарность неравнодушным людям, которые не пожалели своего личного времени, написали письмо и организовали сбор подписей.
И зачем лично Вам это - еще такой молодой и, скажем мягко, ну не заработавшей еще столько денег, чтобы так печалиться об их потере...
так теряются именно еще не заработанные :) Все что заработано - все мое :)
Отчего тогда не биться за каждое новое открытие кажущегося Вам пустым и никчемным? Ведь большинство из них такие и есть.))
Я вообще весь свой сознательный век борюсь с человеческой глупостью. Сейчас я научилась делать это не так радикально и неумело, как раньше, и надеюсь, что все еще учусь.
это мне не доставляет никаких практически неудобств, поэтому делаю я это легко. Что лучше, просидеть перед телевизором или побороться с глупостью? Мне- второе :) Тем более, когда я вижу, что мои взгляды разделяет множество людей, это дает мне силы.
Потом, ведь это не я все делаю. Я только написала письмо в газету и попросила сделать форму. Текст писала По-душка, кисумису распостраняла информацию, и так далее...
З.Ы. По-душка, большое спасибо за все правки!! Я уже на "последнем издыхании", а еще на работе завал :)
Kulkumulku
23-06-2010, 08:50
Вот за этот текст я подпишусь.
Являюсь переселенцем / Olen maahanmuuttaja
Рожден в Финляндии, в семье переселенцев / Olen syntynyt Suomessa, mutta olen siirtolaisen jälkeläinen
Являюсь финном / Olen suomalainen
Есть ли разница в терминах siirtolainen и maahanmuuttaja?
В тексте петиции они, как я поняла, используются как равнозначные синонимы, поэтому maahanmuuttaja может выступить против образования парламента для siirtolaiset.
Но если смысловое различие есть, то тогда человек, подписавшийся как maahanmuuttaja не может критиковать парламент siirtolaiset.
По-моему, где-то писалось о различии этих терминов (в теме о создании парламента?.)
Ollikainen
23-06-2010, 09:33
Есть ли разница в терминах сииртолаинен и мааханмууттая?
В тексте петиции они, как я поняла, используются как равнозначные синонимы, поэтому мааханмууттая может выступить против образования парламента для сииртолаисет.
Но если смысловое различие есть, то тогда человек, подписавшийся как мааханмууттая не может критиковать парламент сииртолаисет.
По-моему, где-то писалось о различии этих терминов (в теме о создании парламента?.)
Есть ли разница между словами переселенец и иммигрант??Переселенец более широкое понятие-может означать переселенца из другой деревни....
По-душка
23-06-2010, 09:35
Есть ли разница в терминах siirtolainen и maahanmuuttaja?
В тексте петиции они, как я поняла, используются как равнозначные синонимы, поэтому maahanmuuttaja может выступить против образования парламента для siirtolaiset.
Но если смысловое различие есть, то тогда человек, подписавшийся как maahanmuuttaja не может критиковать парламент siirtolaiset.
Хорошее замечание. Надо уточнить. Есть тут знатоки? А есть ли разница между иммигрантом и переселенцем?
По-душка
23-06-2010, 09:36
Перевод на русский почти готов. Скоро выложу для обсуждения и внесения корректировок.
По-душка
23-06-2010, 09:42
З.Ы. По-душка, большое спасибо за все правки!! Я уже на "последнем издыхании", а еще на работе завал :)
У меня тоже завал на работе. Но ничего, пробьемся!
federajj
23-06-2010, 10:00
Хорошее замечание. Надо уточнить. Есть тут знатоки? А есть ли разница между иммигрантом и переселенцем?
вот тут есть :)
http://users.utu.fi/joukork/terms.htm
... убежала..
нашла статью, которая подтолкнула меня задаться этим вопросом:
http://www.aamulehti.fi/teema/paivannopeat/siirtolainen-ei-halua-olla-maahanmuuttaja/182071
"Eilisessä tiedotustilaisuudessa hankkeen puuhanaiset ja -miehet korostivat, että nimitys siirtolaisparlamentti on heille tärkeä. He kokevat maahanmuuttaja-nimityksen alentavaksi ja arvolatautuneeksi. He, kymmeniä vuosia Suomessa asuneet ihmiset, haluavat olla siirtolaisia, eivät maahanmuuttajia.
Kun suomalainen muuttaa Ruotsiin tai minne tahansa muualle, hän on siirtolainen. Mutta kun joku tulee Suomeen, hän on maahanmuuttaja.
Periaatteessa maahanmuuttajan pitäisi olla neutraali sana. Se kertoo, että joku on muuttanut maahan.
Mutta kun sanaa pyörittelee mielessään, ensimmäiseksi mieleen nousee kuva hampurilaisravintolan siivoojasta tai pakolaisten vastaanottokeskuksesta, parhaassa tapauksessa bussikuskista. Ei ihme, että näitä akateemisesti koulutettuja suomalaisen yhteiskunnan jäseniä, jotka ovat syntyneet jossakin muualla, ottaa päähän.
Maahanmuutto ja maahanmuuttajat ovat kuitenkin juurtuneet syvälle suomalaiseen kielenkäyttöön. Ne ovat sanoja, joita käytetään puolueiden ja ministeriöiden ohjelmissa ja sanomalehtijutuissa. Jos maahanmuuttajan haluaa kääntää siirtolaiseksi, siinä on melkoinen työ."
...Хм, мне кажется, заменив один термин на другой, достаточно сложно избавиться от "негативного ореола", который его окружает. Понятие приобретает какой-либо оттенок (негативный, позитивный) в зависимости от обозначаемого, а не наоборот. То есть заменив одно слово на другое, нельзя изменить отношение людей, его употребляющих, к самому обозначаемому, или эмигрантам.
Или как эмигрантов или переселенцев не называй, отношение финнов к ним не изменишь.
kisumisu
23-06-2010, 10:09
в конце концов какая разница? ну замените на МЫ, НЕСОГЛАСНЫЕ. Ну чего препираться из-за одного слова?
п.с. в петиции надо следить чтобы одно и то же имя 2 раза не светилось плюс проверить техническую возможность чтобы так не получалось если вдруг 2 раза нажал кнопку "отправить" и последнее- те, кто не оставляет имя- ну хотя бы место жительства или профессию- а то как-то глупо получается- "автор не хочет...."
По-душка
23-06-2010, 10:20
Думаю, оставим оба слова и maahanmuuttaja и siirtolainen. Пусть каждый сам себя идентифицирует, к какой группе он относится. Тем более, что maahanmuuttaja уже устоявшийся термин в финском языке, употребляется во всех официальных документах и названиях и означает не только переехавших на временное место жительство.
По-душка
23-06-2010, 10:38
Вот русская версия. Так пойдет?
Нет парламенту иммигрантов!
18 июня 2010 года в газете «Хельсингин Саномат» было опубликовано сообщение об учреждении в Финляндии парламента иммигрантов. Как сообщает газета, выборы будут проведены весной будущего года. Парламент иммигрантов не будет иметь официального статуса, а станет местом для дискуссий между разными группами иммигрантов и выработки единых решений, способствуя тем самым интеграции переселенцев в финское общество. Планируемые источники финансирования – сами иммигранты, министерства, муниципалитеты и ЕС.
Мы, нижеподписавшиеся иммигранты и переселенцы, а также финны, придерживающиеся с нами тех же взглядов, выступаем категорически против основания в Финляндии парламента иммигрантов. Мы считаем, что такой парламент наоборот отдалит нас от коренного населения и создаст между нами противостояние, что еще больше ухудшит наши возможности интегрироваться в финское общество. Мы станем вечными переселенцами, ущербными, которые будут нуждаться в постоянной поддержке и в особом обхождении.
Мы считаем, что мы может реально влиять на финское общество и перспективы развития страны путем участия в существующих системах: на работе, в клубах по интересам, в обществах и организациях, в муниципальной и государственной политике и т.д. Мы не нуждаемся в специальном парламенте и в особом обхождении.
Иммигранты часто представляются как единая группа. Но мы очень разные. Единственное, что нас объединяет – это факт рождения за пределами Финляндии. Никакой парламент иммигрантов не способен выразить мнения такой разнородной группы населения.
Из статьи складывается впечатление, что решение об учреждение парламента иммигрантов уже принято и выборы – это только вопрос времени. Однако инициативная группа по созданию парламента не представила никаких обоснований своей идее. Мы хотим их знать.
Мы обращаемся к органам, которые будут принимать решение об учреждении парламента, а также к финансирующим структурам, с надеждой о том, что парламент иммигрантов не будет создан и деньги налогоплательщиков не будут расходоваться на содержание подобных дискуссионных клубов.
По-душка
23-06-2010, 10:51
А нельзя ли вывесить обращение на видном месте? С заголовком типа "Подпиши обращение!" или "Вырази свою позицию!" А то многие в раздел политики совсем не заходят и ничего не знают о парламенте.
Ребята! Давайте везде распространять информацию о нашем обращении: друзьям, знакомым, родственникам, соседям, сослуживцам. Пусть они нас поддержат!
А нельзя ли вывесить обращение на видном месте? С заголовком типа "Подпиши обращение!" или "Вырази свою позицию!" А то многие в раздел политики совсем не заходят и ничего не знают о парламенте.
!
На главной странице есть ссылка.
Первые признаки того, что наша затея приносит плоды, видны в сегодняшнем хесари (Mielipide). кого-то клюнул петух :)
На главной странице есть ссылка.
Первые признаки того, что наша затея приносит плоды, видны в сегодняшнем хесари (Mielipide). кого-то клюнул петух :)
а ссылку?)
................
О, хорошо, что на русский перевели, теперь и я прониклась. Пойду подпишу, т.к. согласна на все 100.
а ссылку?).
Helsingin Sanomat 23.06.2010
Pienet keskustelufoorumit voivat lietsoa turhaa pelkoa
Polina Kopylova
Helsingin Sanomat (Mielipide 20. 6.) julkaisi Veronika Solovianin kirjoituksen "Mihin maahanmuuttajat tarvitsevat omaa parlamenttia?", jossa hän "mallikkaasti kotoutuneena maahanmuuttajana" ihmettelee siirtolaisparlamentin perustamista.
Hänen mielestään siirtolaisparlamentti edistää maahanmuuttajien eriytymistä kantaväestöstä. Hän viittaa myös venäjänkielisen Russian.fi-keskustelupalstan käyttäjiin, joilta hän "ei saanut ymmärrystä, mitä etuja parlamentti oikein palvelisi" kuitenkaan mainitsematta keskustelijoiden määrää.
Harmi, että Solovian ei mainitse siirtolaisparlamentin vertailukohteeksi esimerkiksi Saamelaiskäräjiä. Niiden tarkoitus on edistää tasa-arvoa eikä eristää saamelaisia.
Voisi tässä yhteydessä muistaa ulkosuomalaisten parlamentinkin, joka edustaa Amerikan, Australian ja Ruotsin suomalaistaustaisia.
Kahdeksan vuotta Suomessa asuttuani voin olettaa, että vapaaehtoisvoimin toimiva suomenkielinen neuvotteluelin, jossa käsitellään yhteiskunnallisia kysymyksiä, kotouttaisi maahanmuuttajia ja muun muassa venäjänkielisiä tehokkaammin kuin esimerkiksi yllämainittu "suosittu Russian.fi" -palsta (edellinen nimi Suomi.ru), jonka ylläpitäjänä Solovian ylpeästi esittäytyy. Palstalla muun muassa lietsotaan runsaasti pelkoa ja epäluuloja suomalaisia kohtaan. Jos käyttäjä kysyy neuvoa vaikeaan tilanteeseen, vastaukseksi tulee kymmeniä kauhutarinoita siitä, miten muille kävi huonosti "ryssävihan" takia.
Myös lastensuojelutapauksia palstalla jauhetaan loputtomiin ja kiistellään suomalaisesta kasvatusmenetelmästä, josta venäläistaustaisilla keskustelijoilla ei usein ole tarpeeksi tietoja. Näin nettipalsta eristää ihmisiä epäluuloilla, huhuilla ja väärillä tulkinnoilla.
Väkisin tulee mieleen, että kirjoittajan vastenmielisyys siirtolaisparlamenttia kohtaan perustuu pelkoon. Jospa venäjänkieliset kotoutuisivat siirtolaisparlamentin ja oma-aloitteellisuutensa avulla niin hyvin, etteivät he moista venäjänkielistä palstaa enää tarvitsisi?
venäjänkielinen toimittaja
Helsinki
kisumisu
23-06-2010, 11:15
Polina Kopylova
Helsingin Sanomat (Mielipide 20. 6.) julkaisi Veronika Solovianin kirjoituksen "Mihin maahanmuuttajat tarvitsevat omaa parlamenttia?", jossa hän "mallikkaasti kotoutuneena maahanmuuttajana" ihmettelee siirtolaisparlamentin perustamista.
Hänen mielestään siirtolaisparlamentti edistää maahanmuuttajien eriytymistä kantaväestöstä. Hän viittaa myös venäjänkielisen Russian.fi-keskustelupalstan käyttäjiin, joilta hän "ei saanut ymmärrystä, mitä etuja parlamentti oikein palvelisi" kuitenkaan mainitsematta keskustelijoiden määrää.
Harmi, että Solovian ei mainitse siirtolaisparlamentin vertailukohteeksi esimerkiksi Saamelaiskäräjiä. Niiden tarkoitus on edistää tasa-arvoa eikä eristää saamelaisia.
Voisi tässä yhteydessä muistaa ulkosuomalaisten parlamentinkin, joka edustaa Amerikan, Australian ja Ruotsin suomalaistaustaisia.
Kahdeksan vuotta Suomessa asuttuani voin olettaa, että vapaaehtoisvoimin toimiva suomenkielinen neuvotteluelin, jossa käsitellään yhteiskunnallisia kysymyksiä, kotouttaisi maahanmuuttajia ja muun muassa venäjänkielisiä tehokkaammin kuin esimerkiksi yllämainittu "suosittu Russian.fi" -palsta (edellinen nimi Suomi.ru), jonka ylläpitäjänä Solovian ylpeästi esittäytyy. Palstalla muun muassa lietsotaan runsaasti pelkoa ja epäluuloja suomalaisia kohtaan. Jos käyttäjä kysyy neuvoa vaikeaan tilanteeseen, vastaukseksi tulee kymmeniä kauhutarinoita siitä, miten muille kävi huonosti "ryssävihan" takia.
Myös lastensuojelutapauksia palstalla jauhetaan loputtomiin ja kiistellään suomalaisesta kasvatusmenetelmästä, josta venäläistaustaisilla keskustelijoilla ei usein ole tarpeeksi tietoja. Näin nettipalsta eristää ihmisiä epäluuloilla, huhuilla ja väärillä tulkinnoilla.
Väkisin tulee mieleen, että kirjoittajan vastenmielisyys siirtolaisparlamenttia kohtaan perustuu pelkoon. Jospa venäjänkieliset kotoutuisivat siirtolaisparlamentin ja oma-aloitteellisuutensa avulla niin hyvin, etteivät he moista venäjänkielistä palstaa enää tarvitsisi?
Helsinki
попахивает местью.
Kulkumulku
23-06-2010, 11:19
Polina Kopylova
Helsingin Sanomat (Mielipide 20. 6.) julkaisi Veronika Solovianin kirjoituksen ...
Да уж... Попытка ударить пониже пояса. Причем бездарная.
Kulkumulku
23-06-2010, 11:20
попахивает местью.
Я бы сказал "воняет".
Polina Kopylova
Helsinki
ну я о своем)
не очень понятно зачем выделять именно проблемы с сл.защ.детей и каким образом парламент сможет повлиять на ее функционирование и тп.? это действительно проблема - но она имеет две основные причины:
1. родители типа не в курсе
2. родители в курсе, но им по фигу, они умнее всех
и на эти причины парламент повлиять не сможет - эт факт, второй факт- законодатель не будет переписывать закон, давая иност.родителям чуть больше "свободы", чем финским.
смысл?
Комсомолец
23-06-2010, 11:21
По-моему здесь какая-то нестыковочка. Сначала заявляется, что "мы против"(парламента), а затем "Однако инициативная группа по созданию парламента не представила никаких обоснований своей идее. Мы хотим их знать." То есть, если обоснования будут, то мы может и не против... Что Вы хотите ещё знать?
XtreamCat
23-06-2010, 11:32
То, что люди совершенно разных взглядов, иногда непримиримые спорщики, - возмутились и объединились против идеи создания этой порнографии: говорит о крайней сволочной сущности создания данного искусственного "парламента".
А вообще интересно. Они уже начали перекраивать существующую конституцию страны под себя или пока это только предмет полемики?
Если последнее, то мы очень вовремя вписались с протестом.
По-душка
23-06-2010, 11:32
"...etteivät he moista venäjänkielistä palstaa enää tarvitsisi?"
Журналистка хочет ограничит свободу слова. :gy:
Все читайте только газету "Спектр"!
Пропиарила ФАРО. Считает, что что форум изолирует людей и от него одни только гадости. Она забыла упомянуть, сколько полезной информации здесь получают люди, как помогают другу! Да много всего.
Вероника, я бы на твоем месте написала короткий ответ и упомянула бы о нашем обращении (с обязательной ссылкой на него, пропиарим так сказать). Только за первый день его подписали 30 человек!
antoschka
23-06-2010, 11:36
так вы тут "счёты личные", сводите что-ли?
Я вот тоже хотела такое предложить, а то искать затруднительно.
По-душка, блестящий перевод на русский, молодец!
Вео, а можно мой пост 310 перенести в тему обсуждения парламента с цитатой, очень интересно получить ответ
спасибо!
Вероника, я бы на твоем месте написала короткий ответ и упомянула бы о нашем обращении (с обязательной ссылкой на него, пропиарим так сказать). Только за первый день его подписали 30 человек!
Да, написать, конечно, надо бы....
НО
во-первых, я лично не хочу отечать на такое грубое письмо, не хочу опускаться до публичных споров с таким журналистом.
Во-вторых, у меня нет никаких "счетов" с госпожей Копыловой, и я не хочу создавать видимость, что они у меня есть. Мы знаем свое дело и его успешно делаем.
В-третьих, один человек может писать, если я правильно помню, только раз в месяц.
Вот так...
По-душка
23-06-2010, 11:42
По-моему здесь какая-то нестыковочка. Сначала заявляется, что "мы против"(парламента), а затем "Однако инициативная группа по созданию парламента не представила никаких обоснований своей идее. Мы хотим их знать." То есть, если обоснования будут, то мы может и не против... Что Вы хотите ещё знать?
Да, может и изменим своем мнение, а пока мы против.
Пусть они убедят нас в необходимости парламента. Пусть изложат свою программу, свой план действий. Как все будет происходить. А то выборы уже назначены, а чем конкретно и как будет заниматься данный орган непонятно.
helsinki01
23-06-2010, 11:49
Polina Kopylova
Злая какая-то статья, как будто написана впопыхах, в состоянии аффекта.
Kulkumulku
23-06-2010, 11:53
Еще бы не аффекта!
Думали тихо все с чиновниками обговорить, в прессе пропиариться, денежки на это дело получить.... А вышло вона как.
Brat-Kvadrat
23-06-2010, 11:58
Ну и гадюка, эта Полина Копылова - и переврала, и перешла на личности.
antoschka
23-06-2010, 12:00
Еще бы не аффекта!
Думали тихо все с чиновниками обговорить, в прессе пропиариться, денежки на это дело получить.... А вышло вона как.
и...? ты обьвиняеш' гос.чиновников в коррупции? ещё ни как не вышло....)))
Kulkumulku
23-06-2010, 12:02
и...? ты обьвиняеш' гос.чиновников в коррупции? ещё ни как не вышло....)))
Не проснулся или просто грамоте не обучен?
antoschka
23-06-2010, 12:03
Не проснулся или просто грамоте не обучен?
твоё дело отвечать на вопрос поставленный
Да, написать, конечно, надо бы....
НО
во-первых, я лично не хочу отечать на такое грубое письмо, не хочу опускаться до публичных споров с таким журналистом.
Во-вторых, у меня нет никаких "счетов" с госпожей Копыловой, и я не хочу создавать видимость, что они у меня есть. Мы знаем свое дело и его успешно делаем.
В-третьих, один человек может писать, если я правильно помню, только раз в месяц.
Вот так...
Правильно, не опускайся до её уровня, "шавки лают, а караван идёт". Главное, сколько людей поддерживают идею здесь, на форуме. Подписавшихся уже немало.
XtreamCat
23-06-2010, 12:03
А так и есть. Эта Полина из самодеятельного кружка от скуки на все руки, под названием: "студия литера." Здесь уже выступали представители этого кружка пытаясь убедить в необходимости этой говорильни за гос счет.
Не удивлюсь, если эта Полина тоже из тех кто прицелился в этот: так называемый: "парламент." :)
Теперь после этой статьи будут думать, что русские - невоспитанные психи, сводят счеты между собой :( Ведь никто не будет разбиратьса, полина там или не полина. Русские и все...
antoschka
23-06-2010, 12:09
А так и есть. Эта Полина из самодеятельного кружка от скуки на все руки, под названием: "студия литера." Здесь уже выступали представители этого кружка пытаясь убедить в необходимости этой говорильни за гос счет.
Не удивлюсь, если эта Полина тоже из тех кто прицелился в этот: так называемый: "парламент." :)
некрасиво, под ником обсуждать человека.......
do_scrum
23-06-2010, 12:15
Хмм...А по-Инглишу вариант будет?
Brat-Kvadrat
23-06-2010, 12:15
Теперь после этой статьи будут думать, что русские - невоспитанные психи, сводят счеты между собой :( Ведь никто не будет разбиратьса, полина там или не полина. Русские и все...
А кто говорил, что политика - чистое дело? :gy:
По меньше эмоций, не поддаваться на провокации и тихим сапом гнуть свою линию. ;)
Хмм...А по-Инглишу вариант будет?
Не можешь по-русишу осилить?
По-моему, инструкцию по отправке подписи стоит перевести на финский (для финнов). Если это возможно технически.
1) Tähdellä merkittyihin kenttiin kirjoitetaan vain latinalaisin kirjaimin.
2) Näytetäänkö allekirjoituksesi kaikille?
Обновил текст и термины для формы. Не внес изменений в два пункта выше:
1) Если выбрал финский вариант, думаю, уже ясно, что надо писать латинскими буквами.
2) "kaikille" немного не понятно. Также не ясно о какой версии обращения идет речь. Предлагаю:
"Haluatko näyttää nimesi vetoomuksen internet-versiossa?"
XtreamCat
23-06-2010, 12:18
Самое интересное, что они позиционируют себя как людей "желающих дышать полной грудью", а не существовать," радоваться жизни" и т. д. А наделе выходит, что они право дышать полной грудью и выражать свое мнение: актиивно учавствуя в политических процессах: оставляют только за собой. Если кто то другой: в данном случае все те кто против этой интер говорильни: - тоже активно учавствуют в полит процессах: выражая мнение противоположное им: - опускаются до уровня мелких склочников. Впрочем это хорошо, что они показали свой оскал и свою лицемерную местечковую и склочную сущность.
А еще претендуют на литераторов бездари.
Да уж... ну и статья... ПОЗОР!!!
Опять ни тебе фактов, ПОЧЕМУ они считают, что они правы, никаких тебе логично выстроенных доводов, задач, целей.
Принцип "сам дурак" и одни сплошные эмоции. Как-то некрасиво.
"Kahdeksan vuotta Suomessa asuttuani voin olettaa, että vapaaehtoisvoimin toimiva suomenkielinen neuvotteluelin, jossa käsitellään yhteiskunnallisia kysymyksiä, kotouttaisi maahanmuuttajia ja muun muassa venäjänkielisiä tehokkaammin kuin esimerkiksi yllämainittu "suosittu Russian.fi" -palsta (edellinen nimi Suomi.ru), jonka ylläpitäjänä Solovian ylpeästi esittäytyy. Palstalla muun muassa lietsotaan runsaasti pelkoa ja epäluuloja suomalaisia kohtaan. Jos käyttäjä kysyy neuvoa vaikeaan tilanteeseen, vastaukseksi tulee kymmeniä kauhutarinoita siitä, miten muille kävi huonosti "ryssävihan" takia."
ТО есть правильно я понимаю, что задача парламента, под которым его создатели подразумевают "работающую на общественных (???) началах финоязычную, созданную для переговоров структуру" - помощь в интеграции иностранцев, в том числе русскоязычных, в финское общество??
Разве цель ФАРО и различных тому подобных кружков, объединений и курсов - не в поддержке интеграции? Почему их деятельности недостаточно???
попахивает местью.
Аха, обосрала нас всех по полной программе!
"Плюрализм на форуме не нужен!!" коротко по журналистке!
Интересно, она под каким тут ником скрывается?
XtreamCat
23-06-2010, 12:23
некрасиво, под ником обсуждать человека.......
Не боись. Меня тоже обсуждают под никами, когда я делаю публичные заявления под своим именем и я не в претензии. :)
antoschka
23-06-2010, 12:26
Не боись. Меня тоже обсуждают под никами, когда я делаю публичные заявления под своим именем и я не в претензии. :)
может она в претеннзии....)))
~aurinko~
23-06-2010, 12:32
Не будут. Отвечать просто на ето письмо не надо и всё и опускаться на её уровень письма. Я честно говоря проккоментировать могу его только так - :lol: :lol: :lol:
Об етом уже говорила, но тут составляется письмо у всех на виду, тоесть и Полина и все могут видеть. А у них так что никто ничего не видит, и мы не знаем что они там напридумывают, а они всё могут читать что тут написано:))))))
А кто говорил, что политика - чистое дело? :гы:
Политика тут не при чем. Мы своими действиями стараемся делать разумно, показать, что мы, имигранты, не являемся беспомощной ущербной групой, которой нужна помощь. А такая статья осквернила в глазах многих финнов всех русских.
Умные-то конечно поймут, что к чему (уже донеслись до меня комментарии финнов, следивших за статьями), но не все имеют желание вникать, многие делают выводы не задумываясь
XtreamCat
23-06-2010, 12:35
может она в претеннзии....)))
А вот это мне равнобедренно. Нечего лицом торговать, коли не умеешь.
~aurinko~
23-06-2010, 12:36
Политика тут не при чем. Мы своими действиями стараемся делать разумно, показать, что мы, имигранты, не являемся беспомощной ущербной групой, которой нужна помощь. А такая статья осквернила в глазах многих финнов всех русских.
Умные-то конечно поймут, что к чему (уже донеслись до меня комментарии финнов, следивших за статьями), но не все имеют желание вникать, многие делают выводы не задумываясь
Письмо в ответ на Полинино письмо ничего бы не изменило для етих людей. Есть люди которые против русских и они будут, ето даже парламент не изменит. Так как насильно мил не будешь:)))))))
~aurinko~
23-06-2010, 12:39
Забудьте о Полине, обсуждать её только новый бред в газеты поидет, да и икается ей наверное:)))))))
do_scrum
23-06-2010, 12:41
Не можешь по-русишу осилить?
Я-то могу. Но если могут быть и те, кто не осилит.
Я-то могу. Но если могут быть и те, кто не осилит.
Тогда нужно все переводить и на вьетнамский, сомали и пр.
XtreamCat
23-06-2010, 12:43
Достаточно совершить небольшой экскурс к началу обсуждения темы, что бы понять из чего складывалось это "гневное письмо", - откуда говном несет и кто его кидает на вентилятор.
Это письмо скорее всего - плод "коллективного творчества".
конструктивного диалога не будет, потому что понятия "конструктивный диалог" не существует в природе данного виртуального сообщества.
И если такая узость понятий наблюдается из года в год, то хоть горшком портал назови, а он всё равно постепенно деградирует, если вовремя не остановиться и не перестать сливать желчь друг на друга.
Потому что не может успешный человек быть злым, у него априори всё хорошо, не может успешное сообщество быть озлобленным на окружающий мир, потому что у него априори всё хорошо.
А если не "всё хорошо", значит надо что-то менять и не бояться изменений. То есть как бы невзначай был дан намек на то, что и хозяева и посетители данного портала являются сборищем озлобленных на жизнь лузеров. :D
На будущее стоит задуматься на предмет того: стоит ли в следующий раз давать тут за бесплатно пиариться представителям кружка под названием: "студия литера".
do_scrum
23-06-2010, 12:49
Достаточно совершить небольшой экскурс к началу обсуждения темы, что бы понять из чего складывалось это "гневное письмо", - откуда говном несет и кто его кидает на вентилятор.
Это письмо скорее всего - плод "коллективного творчества".
На будущее стоит задуматься на предмет того: стоит ли в следующий раз давать тут за бесплатно пиариться представителям кружка под названием: "студия литера".
ИМХО, даже задумываться не надо :). Пусть пиарятся.
Ville-setä
23-06-2010, 12:56
Kirjoitan suomeksi, koska nyt ei ole venäläistä näppäimistöä.
Olen jonkin aikaa seurannut parlamenttikeskustelua eri foorumeilla.
Mielipiteet tuntuvat jakautuvan myös muiden siirtolaisten keskuudessa.
Itse tunnen lähinnä sellaisia siirtolaisia, jotka ovat integroituneet ilman ongelmia.
He pitävät huolta omasta kulttuuristaan ja kasvattavat lapsensa
kaksikielisiksi, kunnioittaen maan oloja.
He eivät tällaista erillistä parlamenttia tarvitse.
Toisaalta on siirtolaisia, joilla tuntuu olevan vain ongelmia.
Mutta ratkeavatko heidän ongelmansa parlamentilla ?
Tuskin. Heidän ongelmiensa syyt ovat aivan muualla
kuin edustuksellisen demokratian puutteissa.
Suomalainen demokratiahan toimii aika heikosti.
Meillä on lasten parlamentti, nuorten parlamentti,
saamelaiskäräjät, ruotsinkielisten organisaatiot
sekä noin 130 000 erilaista yhdistystä...
Kaikki nämä yrittävät lobbata ja vaikuttaa päätöksiin.
Tärkeät päätökset tehdään kuitenkin loppujen lopuksi puolueissa,
pienessä piirissä, ei läheskään aina eduskunnassa..
Ehkä erilaiset gallupit, kyselyt ja nettiäänestykset voisivat
olla toimivampi tapa edistää siirtolaisten mielipiteiden huomioimista.
Tai Facebook-siirtolaisparlamentti..
idea olisi kannattanut testata ensin siellä..
~aurinko~
23-06-2010, 12:57
Веоника
Комментарии которые можно оставлять когда подписываешься, они куда-нибудь поидут или на руссиан.фи в адресси останутся?
musta_koira
23-06-2010, 12:57
Не хочется коренным финнам уготовить судьбу аборигенов Австралии.
вы, я полагаю, их только по телевизору видели?
так не волнуйтесь, они живут куда обеспеченней понаехавших
XtreamCat
23-06-2010, 13:00
ИМХО, даже задумываться не надо :). Пусть пиарятся.
За деньги? Почему нет?:)
Если так захотелось поплевать на руку дающую то пусть и платят как взрослые. Сколько ж можно шарамыжничать и при этом хамить.))
do_scrum
23-06-2010, 13:06
За деньги? Почему нет?:)
Если так захотелось поплевать на руку дающую то пусть и платят как взрослые. Сколько ж можно шарамыжничать и при этом хамить.))
это не меж-студийная разборка. Не стоит добавлять "существа" к заметке.
http://ilikka.blogit.uusisuomi.fi/2010/06/20/siirtolaisparlamentti-henkinen-johtajamme/
Kulkumulku
23-06-2010, 13:30
http://ilikka.blogit.uusisuomi.fi/2010/06/20/siirtolaisparlamentti-henkinen-johtajamme/
Какой умничка!
Самое интересное, что они позиционируют себя как людей "желающих дышать полной грудью", а не существовать," радоваться жизни" и т. д. А наделе выходит, что они право дышать полной грудью и выражать свое мнение: актиивно учавствуя в политических процессах: оставляют только за собой. Если кто то другой: в данном случае все те кто против этой интер говорильни: - тоже активно учавствуют в полит процессах: выражая мнение противоположное им: - опускаются до уровня мелких склочников. Впрочем это хорошо, что они показали свой оскал и свою лицемерную местечковую и склочную сущность.
подписываюсь под каждым словом.
XtreamCat
23-06-2010, 13:36
Умничка парень.
Оказывается вот эти типы собираются подминать под себя существующее гос устройство Финляндии. Чудненько!:)
Vallanhimosta, sanoisin ma. Varsinkin, kun yhdistyksen jäsenenä on eräs Umayya Abu-Hanna. Mamma on ollut Suomessa kohta kolmekymmentä vuotta ja keskittynyt koko ajan julistamaan sitä, miten paskaa porukkaa me suomalaiset kertakaikkiaan ollaan. Ja tämä on tietysti tapahtunut suomalaisten kustannuksella. Mamman vallanhalu ei liene kenellekään epäselvä, mutta onneksi kaikkea haluamaansa ei saa ihan pyytämällä. Ainakaan ei tähän asti ole saanut. Hyvä esimerkki yhdistyksen tavoitteista on myös Alexis Kouroksen lausuma : ”Suomesta puuttuu vahvoja, persoonallisia johtajia ja sisukkaita poliitikkoja. On asioita, joita ei kannata kysyä kansalta. Ei kansalta pidä kysyä, onko maahanmuutto hyvä asia, vaan kansaa pitää johtaa.”
Вопрос. Фигли эта мамма не вернулась в свои Палестины если ее из души воротит на финнов и Финляндию?? 30 лет себя мучает и все никак не уедет! Мазохистка наверное..
По-душка
23-06-2010, 13:39
1) Если выбрал финский вариант, думаю, уже ясно, что надо писать латинскими буквами.
2) "kaikille" немного не понятно. Также не ясно о какой версии обращения идет речь. Предлагаю:"Haluatko näyttää nimesi vetoomuksen internet-versiossa?"
поддерживаю!
А что, Веоника, ты хотела:) скажи спасибо, что заодно не намекнули какбЕ случайно на твой моральный облик:)
musta_koira
23-06-2010, 13:41
очень хорошо. спасибо
Какой умничка!
Я всегда верила в парней из Куопио и Кокоомус!
а где будут видны те имена, которые не видны здесь?
и как, правда, мы подстрахуемся от обвинений в клонизме подписавшихся?
federajj
23-06-2010, 13:44
дурдом...
ну если это кому-то уже не нравится , значим мы что-то делаем правильно!
а где будут видны те имена, которые не видны здесь?
и как, правда, мы подстахуемся от обвинений в клонизме подписавшихся?
Насколько я поняла, в газете будут опубликованы все имена, а вот есть ли защита от клонизма - сомневаюсь.
musta_koira
23-06-2010, 13:49
дурдом...
ну если это кому-то уже не нравится , значим мы что-то делаем правильно!
а что вы делаете?
federajj
23-06-2010, 13:54
а что вы делаете?
мы , в моём лице , распространяем информацию о том , что многие иммигранты против этой затеи , да и вобще не могут понять откуда появилась сама идея и "нужда" отделить нас-иммигрантов ещё больше.
Насколько я поняла, в газете будут опубликованы все имена, а вот есть ли защита от клонизма - сомневаюсь.
Ну реальные имена трудно придумать, их можно по регистру проверить, в отличии от клонов!
ЗЫ: А за маму-папу можно проголосовать?
По-душка
23-06-2010, 14:00
2) "kaikille" немного не понятно. Также не ясно о какой версии обращения идет речь. Предлагаю:
"Haluatko näyttää nimesi vetoomuksen internet-versiossa?"
Наверное, можно разместить русский вариант? Возражений по переводу не поступило.
musta_koira
23-06-2010, 14:09
мы , в моём лице , распространяем информацию о том , что многие иммигранты против этой затеи , да и вобще не могут понять откуда появилась сама идея и "нужда" отделить нас-иммигрантов ещё больше.
да, спасибо. я тем же занят :)
federajj
23-06-2010, 14:24
да, спасибо. я тем же занят :)
за что спасибо то? :)
ЗЫ. вот уже появились в петиции первые отморозки - подписался Адольф Гитлер , председатель рейха по роду занятости...
ЗЫ. вот уже появились в петиции первые отморозки - подписался Адольф Гитлер , председатель рейха по роду занятости...
подобное наверно можно удалить
musta_koira
23-06-2010, 14:29
просто поблагодарил за разъяснение
я знаю этого Гитлера, он в спектре за чорную краску ответственный секретарь :D
federajj
23-06-2010, 14:36
просто поблагодарил за разъяснение
я знаю этого Гитлера, он в спектре за чорную краску ответственный секретарь :Д
в смысле побелить-покрасить?? ну вооот ,а Oру то - премьер министр , все дела :D
ЗЫ. надо бы удалить , только кто у нас там директор ластика? :)
Вот русская версия. Так пойдет?
18 июня 2010 года в газете «Хельсингин Саномат» было опубликовано сообщение об учреждении в Финляндии парламента иммигрантов. Как сообщает газета, выборы будут проведены (планируется провести) весной будущего года. Парламент иммигрантов не будет иметь официального статуса, а станет местом для дискуссий между разными группами иммигрантов и выработки единых решений, способствуя тем самым интеграции переселенцев в финское общество. Планируемые источники финансирования – сами иммигранты, министерства, муниципалитеты и ЕС.
Мы, нижеподписавшиеся иммигранты и переселенцы, а также финны (коренные жители) придерживающиеся с нами тех же взглядов, выступаем категорически против основания в Финляндии парламента иммигрантов. Мы считаем, что такой парламент наоборот отдалит нас от коренного населения и создаст между нами противостояние, что еще больше ухудшит наши возможности интегрироваться в финское общество. Мы станем вечными переселенцами, ущербными, которые будут нуждаться в постоянной поддержке и в особом обхождении.
Мы считаем, что мы может реально влиять на финское общество и перспективы развития страны путем участия в существующих системах: на работе, в клубах по интересам, в обществах и организациях, в муниципальной и государственной политике и т.д. Мы не нуждаемся в специальном парламенте и в особом обхождении. (повторение с предыдущим абзацем; может стоит сказать, что Мы нуждаемся в равенстве и особых привелегий не требуем).
Иммигранты часто представляются как единая группа. Но мы очень разные. Единственное, что нас объединяет – это факт рождения за пределами Финляндии. Никакой парламент иммигрантов не способен выразить мнения такой разнородной группы населения.
Из статьи складывается впечатление, что решение об учреждение парламента иммигрантов уже принято и выборы – это только вопрос времени. Однако инициативная группа по созданию парламента не представила никаких обоснований своей идее. Мы хотим их знать.
Мы обращаемся к органам, которые будут принимать решение об учреждении парламента, а также к финансирующим структурам, с надеждой о том, (на то) что парламент иммигрантов не будет создан и деньги налогоплательщиков не будут расходоваться на содержание подобных дискуссионных клубов.
Если позволите немного отредактировать ;)
XtreamCat
23-06-2010, 15:22
Он кот-мутант... Я б даже сказал, что никакой не кот, а хамелион, меняющий свой цвет по-нескольку раз, даже в одной теме...причём ярко выражено... Уж за столько лет, пора бы уж привыкнуть, и не слишком обращать внимание... ;) Ты себя комментируй и от себя говори. И не лезь со своими тухлыми комментариями не в свои темы.
Коли уж влез то приведи хоть один пример: "гдя я менял цвета". А то смахиваешь на пустобазарный автомат. Мог бы уже за такой длительный срок хоть чуточку поработать над собой. А то - как был мелким хамлом, так и остался.
По-душка
23-06-2010, 16:10
Если позволите немного отредактировать ;)
1. выборы будут проведены (планируется провести)
Не согласна. В газете именно так написали - будут проведены. Как уже решенное дело, как констатация факта. За нас решили, не спросив у нас, а нам это надо?
2. финны (коренные жители).
Можно, конечно, и коренные жители. По-моему, не принципиально. Но если по-русски так лучше звучит, путь будет коренные жители. Просто здесь принято говорить me suomalaiset, подразумевая всех граждан страны, как собирательный термин (хотя местным цыганам и саамам это, наверное, не очень нравится).
3. Мы не нуждаемся в специальном парламенте и в особом обхождении. (повторение с предыдущим абзацем; может стоит сказать, что Мы нуждаемся в равенстве и особых привелегий не требуем).
Повторение намеренное для усиления категоричности - нет, нет и еще раз нет! А вторая часть вашего предложения мне понравилась, я за. Вырисовывается такой вариант:
Мы не нуждаемся в специальном парламенте и особых привелегий не требуем.
4. с надеждой о том, (на то)
Вы безусловно правы!
1. выборы будут проведены (планируется провести)
Не согласна. В газете именно так написали - будут проведены. Как уже решенное дело, как констатация факта. За нас решили, не спросив у нас, а нам это надо?
2. финны (коренные жители).
Можно, конечно, и коренные жители. По-моему, не принципиально. Но если по-русски так лучше звучит, путь будет коренные жители. Просто здесь принято говорить me suomalaiset, подразумевая всех граждан страны, как собирательный термин (хотя местным цыганам и саамам это, наверное, не очень нравится).
3. Мы не нуждаемся в специальном парламенте и в особом обхождении. (повторение с предыдущим абзацем; может стоит сказать, что Мы нуждаемся в равенстве и особых привелегий не требуем).
Повторение намеренное для усиления категоричности - нет, нет и еще раз нет! А вторая часть вашего предложения мне понравилась, я за. Вырисовывается такой вариант:
Мы не нуждаемся в специальном парламенте и особых привелегий не требуем.
4. с надеждой о том, (на то)
Вы безусловно правы!
Редактирование касалось именно русской версии, хотя и в финской предложение про обхождение я бы поправила. По первому пункту - семантически -планируется провести- обозначает также решенное дело ;), просто отдаленное по времени. Мне не понравились многочисленные повторы "будут". По второму пункту - именно так, по-фински обозначает не национальность, по-русски звучит слишком привязано к нации. Третий пункт - просто мне бы хотелось, чтобы было как-то заявлено о желании равенства :) - не так, будто "коренные жители впереди, а мы за ними, раз приехали", а существование на равных и соблюдение прав на равных. Это, конечно, ИМХО.
Извините, а где разумно-то?
Вы решили протестовать сами не зная против чего. Посмотрите на свой текст:
"...Из статьи складывается впечатление, что решение об учреждение парламента иммигрантов уже принято и выборы – это только вопрос времени. Однако инициативная группа по созданию парламента не представила никаких обоснований своей идее. Мы хотим их знать. ...."
http://www.russian.fi/adressi/index.php?lang=1
Умные финны относятся с презрением даже по поводу запрещения своим детям некоторыми русскими говорить на родном языке, и даже сами идут изучать русский. (Это если говорить об уме некоторых.). ))
.
По-душка
23-06-2010, 17:26
Редактирование касалось именно русской версии, хотя и в финской предложение про обхождение я бы поправила. По первому пункту - семантически -планируется провести- обозначает также решенное дело ;), просто отдаленное по времени. Мне не понравились многочисленные повторы "будут". По второму пункту - именно так, по-фински обозначает не национальность, по-русски звучит слишком привязано к нации. Третий пункт - просто мне бы хотелось, чтобы было как-то заявлено о желании равенства :) - не так, будто "коренные жители впереди, а мы за ними, раз приехали", а существование на равных и соблюдение прав на равных. Это, конечно, ИМХО.
В целом, согласна, кроме одного, про равенство. Я воспринимаю фразу "мы нуждаемся в равенстве" так, как будто этого равенства сейчас нет, а есть одна сплошная дискриминация.
А вообще большое спасибо Ask за ваши комментарии и предложения! Шлифовать текст можно до бесконечности, надеюсь, мы сумеем вовремя остановиться :)
Вот откорректированная версия (надеюсь Scobl еще не устал :))
18 июня 2010 года в газете «Хельсингин Саномат» было опубликовано сообщение об учреждении в Финляндии парламента иммигрантов. Как сообщает газета, выборы планируется провести весной будущего года. Парламент иммигрантов не будет иметь официального статуса, а станет местом для дискуссий между разными группами иммигрантов и выработки единых решений, способствуя тем самым интеграции переселенцев в финское общество. Планируемые источники финансирования – сами иммигранты, министерства, муниципалитеты и ЕС.
Мы, нижеподписавшиеся иммигранты и переселенцы, а также коренные жители, придерживающиеся с нами тех же взглядов, выступаем категорически против основания в Финляндии парламента иммигрантов. Мы считаем, что такой парламент наоборот отдалит нас от коренного населения и создаст между нами противостояние, что еще больше ухудшит наши возможности интегрироваться в финское общество. Мы станем вечными переселенцами, ущербными, которые будут нуждаться в постоянной поддержке и в особом обхождении.
Мы считаем, что мы может реально влиять на финское общество и перспективы развития страны путем участия в существующих системах: на работе, в клубах по интересам, в обществах и организациях, в муниципальной и государственной политике и т.д. Мы не нуждаемся в специальном парламенте и особых привелегий не требуем.
Мы обращаемся к органам, которые будут принимать решение об учреждении парламента, а также к финансирующим структурам, с надеждой на то, что парламент иммигрантов не будет создан и деньги налогоплательщиков не будут расходоваться на содержание подобных дискуссионных клубов.
Прочитал вашу петицию, ерунда получается: "иммигранты все разные, парламент не может представлять всех." Так и вообще все люди разные и никакой парламент не может представлять всех. Парламентарии представляют тех, кто отдал за них голоса. Голосуйте за того, кто вам нравится и он будет представлять вас.
musta_koira
23-06-2010, 18:03
Извините, а где разумно-то?
Вы решили протестовать сами не зная против чего. Посмотрите на свой текст:
"...Из статьи складывается впечатление, что решение об учреждение парламента иммигрантов уже принято и выборы – это только вопрос времени. Однако инициативная группа по созданию парламента не представила никаких обоснований своей идее. Мы хотим их знать. ...."
http://www.russian.fi/adressi/index.php?lang=1
Умные финны относятся с презрением даже по поводу запрещения своим детям некоторыми русскими говорить на родном языке, и даже сами идут изучать русский. (Это если говорить об уме некоторых.). ))
.
остальные финны видимо безнадежно глупы?
примерно 5 с небольшим миллионов глупых финнов.
серьезная заявка.
musta_koira
23-06-2010, 18:04
Прочитал вашу петицию, ерунда получается: "иммигранты все разные, парламент не может представлять всех." Так и вообще все люди разные и никакой парламент не может представлять всех. Парламентарии представляют тех, кто отдал за них голоса. Голосуйте за того, кто вам нравится и он будет представлять вас.
для этой цели есть партии и парламент
уже есть
и не дергайте слова из контекста
не надо хитрить
понятно о чем речь идет
Комсомолец
23-06-2010, 19:16
Хотел подписаться, но посмотрев список подписавшихся не увидел ни одного работяги... Вот те на! Те, на чьём хребте всё это общество благоденствия выезжает, не спешат ставить свои подписи. Возможно ухайдокавшись за день им не до ваших заумных дрязг? А может на этой ярмарке тщеславия(суоми.ру) стесняются свою профессию указать?!
Brat-Kvadrat
23-06-2010, 19:22
Хотел подписаться, но посмотрев список подписавшихся не увидел ни одного работяги... Вот те на! Те, на чьём хребте всё это общество благоденствия выезжает, не спешат ставить свои подписи. Возможно ухайдокавшись за день им не до ваших заумных дрязг? А может на этой ярмарке тщеславия(суоми.ру) стесняются свою профессию указать?!
Я работяга, только имя скрыто. ))
только пять студентов, и то не факт, что они не работает одновременно
а так все трудящиеся, кроме невидимок
придирка не к месту)
Оказывается вот эти типы собираются подминать под себя существующее гос устройство Финляндии. Чудненько!:)
Вопрос. Фигли эта мамма не вернулась в свои Палестины если ее из души воротит на финнов и Финляндию??
Где такое? Можно ссылку? У Гемолайского спрашивал, он привел рассуждения о картине финского художника, это все?
musta_koira
23-06-2010, 19:34
комсомолец это профессия или половая ориентация? :D
Микка К.
23-06-2010, 19:41
Ой,почему-то я продублировался...хотя нажал всего один раз...
Ой,почему-то я продублировался...хотя нажал всего один раз...
не страшно, продублированные, а также гитлеры, убираются
Ollikainen
23-06-2010, 20:05
Предприниматель -это человек ,который в Финляндии работает больше всех ,а получает меньше.На него так же не распространяются социальные льготы...их в списке много,я включительно...
вот она сила предрассудков, а yrittäjä не работяга что-ли?
birgittany
23-06-2010, 20:19
...посмотрев список подписавшихся не увидел ни одного работяги... Те, на чьём хребте всё это общество благоденствия выезжает, не спешат ставить свои подписи. Возможно ухайдокавшись за день им не до ваших заумных дрязг? А может на этой ярмарке тщеславия(суоми.ру) стесняются свою профессию указать?!
Мой подписавшийся супруг фин имеет то же образование, что Ютта Урпилайнен, :)
поскромничал ,
вобще не указал
а зря :)
вот она сила предрассудков, а yrittäjä не работяга что-ли?
Еще какой. Хозяин фирмы, в которй работаю, в 7 приходит, в 19 уходит. Плюс выходные и маленький отпуск.
ЗЫ Я подписался
Вот еще вопрос возник, почему заголовок в обращении написан в императивной форме: "подпиши!" Чего это вы указываете первому встречному посетителю сайта, что ему подписывать?
musta_koira
23-06-2010, 21:39
Вот еще вопрос возник, почему заголовок в обращении написан в императивной форме: "подпиши!" Чего это вы указываете первому встречному посетителю сайта, что ему подписывать?
наверняка парламент иммигрантов поможет вам в этой унизительной ситуации!
:D
Там половина инкогнито .. ...
Пародия а не обращение ..
Там половина инкогнито .. ...
Инкогнито только в интернете, в конечном списке (печатном) видны будут имена
В русском варианте фраза "Мы станем вечными переселенцами, ущербными, которые будут нуждаться в постоянной поддержке и в особом обхождении." очень не нравится. По-моему она слишком преувеличивает масштабы действа.
За "вечных переселенцев" не обидно. А вот чтобы стать "убогим и нуждающимся" "парламент" маловат будет (как говорится "Не дождетесь") Для этого нужно, например, грузовиком меня переехать. А "парламент" в случае чего переживу, как пережил "Спектр", фаро и "Дом-2".
* Ну и фраза "Мы хотим их знать." тоже не очень. Если совсем честно, и не лукавить - уже не хочется знать.
Пародия а не обращение ..
Ударим пародией на обращение по пародии на парламент!
Что радует, появилось много финнов (ну т.е. местных, не иммигрантов) и не только!
Жалко нельзя рабочую почту использовать для рассылки...
Гемолайский
24-06-2010, 12:41
Вот откорректированная версия (надеюсь Scobl еще не устал :))
Отличная версия. Подписал.
Уже известно в какой газете и какого числа будет опубликован список?
Уже известно в какой газете и какого числа будет опубликован список?
Нет, пока что собираем подписи несколько недель. В зависимости от количества подписей, будем думать кто был бы заинтересован (или с нами свяжутся сами, что тоже вполне вероятно)
Нет, пока что собираем подписи несколько недель. В зависимости от количества подписей, будем думать кто был бы заинтересован (или с нами свяжутся сами, что тоже вполне вероятно)
Не забудьте сообщить пожалуйста, когда будет известна дата и издание, например в этой теме или в ссылке на обращение.
Lana Hel
24-06-2010, 15:05
Неужели вы думаете, что этому *парламенту* дадут возможность
*перекраивания основопологающих базисов финского (европейского) общества и государства* ?
Да не дадут этому парламенту прав больше, чем у детского парламента или парламента молодежи :).
За идиотов финнов не принимайте!
У инициаторов этого парламента, которыми сами же финны и являются, была надежда пробудить активность иммигрантов. Этого они в какой-то степени и добились :)
Надеюсь, что инициаторы парламента иммигрантов учтут пожелания противников этого парламента и вычеркнут их из списков, съэкономив на конвертах и марках. Так что активнее голосуйте и экономьте деньги налогоплательщиков!
Гемолайский
24-06-2010, 15:28
Неужели вы думаете, что этому *парламенту* дадут возможность
*перекраивания основопологающих базисов финского (европейского) общества и государства* ?
Да не дадут этому парламенту прав больше, чем у детского парламента или парламента молодежи :).
За идиотов финнов не принимайте!
У инициаторов этого парламента, которыми сами же финны и являются, была надежда пробудить активность иммигрантов. Этого они в какой-то степени и добились :)
Надеюсь, что инициаторы парламента иммигрантов учтут пожелания противников этого парламента и вычеркнут их из списков, съэкономив на конвертах и марках. Так что активнее голосуйте и экономьте деньги налогоплательщиков!
Мыльные пузыри лжи лопнут быстрее чем вы ожидаете.:umnik:
Ммм, отчего никто из "не скрытых" русскоязычных не подписался по-русски???
Lana Hel
24-06-2010, 15:35
Мыльные пузыри лжи лопнут быстрее чем вы ожидаете.:umnik:
Вы про что?
Шопотом:
Неужели все же идиоты? :lamo:
do_scrum
24-06-2010, 15:48
....
это будет сложно сделать :). Иначе им надо будет говорить что они представляхыт _только часть_ иммигрантов.
XtreamCat
24-06-2010, 15:52
То, что это инициотива местных коренных чиновникoв и так ясен пень. Не знаю точно: то ли специально это замутили, что б построить всех приезжих в отдельную колонну(как в конц лагере), то ли - от скудо умия: коим местные чинуши очень часто грешат? Не понятно одно. Как можно находясь в здравом уме и доброй памяти это поддерживать: если только не от такого же скудоумия?
Надеюсь, что инициаторы парламента иммигрантов учтут пожелания противников этого парламента и вычеркнут их из списков, съэкономив на конвертах и марках. ! Думаю, есть все шансы, что вычеркнут сам "парламент" как раз с целью экономии средств. Поживем увидим. :)
Lana Hel
24-06-2010, 15:54
это будет сложно сделать :). Иначе им надо будет говорить что они представляхыт _только часть_ иммигрантов.
Надеюсь, Вы шутку поняли :)
Надеюсь, Вы шутку поняли :)
Ви хотите сказат, что у етого парламента где-то ет таиние списки всех иммигрантов и по етому списку будит лсат писма?
Lana Hel
24-06-2010, 15:58
То, что это инициотива местных коренных чиновникoв и так ясен пень. Не знаю точно: то ли специально это замутили, что б построить всех приезжих в отдельную колонну(как в конц лагере), то ли - от скудо умия: коим местные чинуши очень часто грешат? Не понятно одно. Как можно находясь в здравом уме и доброй памяти это поддерживать: если только не от такого же скудоумия?
В точку! Как говорится: *С кем поведешься, от того и наберешься.*
XtreamCat
24-06-2010, 16:02
Ви хотите сказат, что у етого парламента где-то ет таиние списки всех иммигрантов и по етому списку будит лсат писма?
"У нас длинные руки!"(с) :D
Lana Hel
24-06-2010, 16:07
1. *етого парламента* еще нет.
2. Я не знаю, какие списки есть у инициаторов.
3. Мне домой приходят письма с опросами для иммигрантов и из адвокатских контор, предлагающих услуги на русском языке. Пишут, что взяли мой адрес из Väestörekisteri.
Väestötietojärjestelmää käytetään esimerkiksi asiakasrekisterien päivityksessä ja suoramarkkinoinnissa. Väestötietojärjestelmä on maamme eniten käytetty perusrekisteri.
наверняка парламент иммигрантов поможет вам в этой унизительной ситуации!:D
Мне не нужна помощь, она нужна Вам, Черная Собака, обратитесь к ветеринару..
~aurinko~
24-06-2010, 18:00
Знаю что повторяюсь. Но те кто верит или изображает что верит в то что парламент именно для иммигрантов. Вы читали вообще что фины пишут по етому поводу? Это ведь каждому должо быть понятно что то как они приподнесли идею и то как высказались полько увеличело число голосующих за перуссуомалаисет. Перед выборами они еще больше поднимут реитинг перуссуомалаисет. Не верите, идите почитаите что фины пишут и потом скажите что они деиствительно ради иммигрантов всю ету кашу заварили. Может кто-нибудь не только тут мысли писать, а посмотреть если самим не понятно , реакцию финов. Парламента еще нет, но они уже специально настроили финов против иностранцев.
~aurinko~
24-06-2010, 18:49
"Поля, отмеченные звездочкой - обязательно заполнить. Вы можете выбрать не отображать своего имени в интернет-версии обращения. Ваше имя будет видно только в конечной версии обращения (печатной). Просьба заполнять звездочкой отмеченные поля только латинскими буквами. "
Что радует, появилось много финнов (ну т.е. местных, не иммигрантов) и не только!...
Радует говоришь...
Эх, не удержусь, скажу...
Хотел немного повременить, копнуть ещё, ну да ладно...времни мало..
С первой же попытки "гугальнуть", нарвался на компромат... ;)
Итак, кто у вас тут в списках:
59. Juho Eerola Kotka Tulkkikoordinaattori/yrittäjä
Kotkan Perussuomalaiset
Juho Eerola, puheenjohtaja
http://kotkanps.wordpress.com/about/
19 Freddy Van Wonterghem Kotka Liikeenharjoitaja
Вообще легендарная личность, оттуда же, с котковского Perussuomalaiset
В списках значиться как Freddy van Wonterghem, rahastonhoitaja
Ну и неудивительно, партии денежки нужны.. :)
Ведь по другим данным, он Kotkan kaupunginvaltuutettu, sosiaali- ja terveyslautakunnan jäsen
Особое внимание обращаю на последнее, как - "член сосу"
Его приятель,
77. Jukka Sinivaara Kotka rakennusinsinööri AMK
ведущий активную переписку на страницах сайта Kotkan Perussuomalaiset, участвует в разных судебных процессах, связанных с "сосу", в частности выделения средств, на проекты связанне с Mielenterveyspalvelujen kehittäminen, психами короче... Там большое поле деятельности, соответственно денюжек.. ну и они там с партией активно участвуют...
Одна шайка-лейка короче...
Freddy сам там , толи был, толи есть puheenjohtaja...
Факт тот, что в 2008 году, его приглашали на ковёр к "Eurooppa- ja maahanmuuttoministeri Astrid Thors ja oikeusministeri Tuija Brax", по поводу рассизма...
http://www.kymensanomat.fi/Online/2008/11/03/Kotkan+Perussuomalaiset+ry:lt%E4+kantelu+oikeusasiamiehelle/200836127253/4
И ещё. Политика действительна грязная штука... Этот Фредди, я так понял, покинул в ваши ряды Мёртвых душ..(!)
А именно, я ничего не обнаружил в инете, по поводу
48. Monika Van Wonterghem ???
70. Dimitri Van Wonterghem kouvola opiskelia ???
Может самФредди пояснит откуда он их выкопал... или закопал... ;)
Perussuomalaiset - пока еще маргинальная партия, хотя быстро набирает обороты. Насчет провокации, тут по-моему хитро все закручено...
...на фоне создания этой хрени, позиции "перуссуомалайсет" реально усилятся. Врядли они в зговоре, но подлянку всем русскоязычным делают редкостную.
Незнаю, заговор, или что тут кто закручивает, одно реально: крайности- всегда сходяться..
Полздравляю вас, вы в одном списке! ;)
Кстате, пока тут решают, текст собственно, уже напечатан, у Фредди:
http://wonterghem.blogit.uusisuomi.fi/2010/06/22/siirtolaisparlamenttia-ei-tarvita/
Думаю всё таки, с согласия админофф...? ;)
ПиСи
Вспонилось "Бей первым, Фредди"(с) Кино ;)
kisumisu
25-06-2010, 00:02
хттп://щонтергхем.блогит.уусисуоми.фи/2010/06/22/сииртолаиспарламенттиа-еи-тарвита/
Думаю всё таки, с согласия админофф... ;)
каких админофф?
не додумиваи о том чего не знаеш.
каких админофф?
не додумиваи о том чего не знаеш.
Не знаю... спрашиваю... ;)
Интересный комент там...
"Suomessa on jo kolme edustuslaitosta. Ahvenanmaalla on landsting, ruotsinkielisille on folkting ja koko maalle on eduskunta.
Kaikki saavat rahaa valtion budjetista. Folting ja landsting ovat yksikielisiä , ruotsinkielisiä. Niihin ei pääse edes ehdokkaaksi jos ei osaa ruotsia ja niissä saa käyttää ainostaan ruotsia.
Eduskunta on ainoa joka on kaksikielinen, joten siellä saa käyttää myös suomea. Eduskunta on ainoa johon suomenkielinen pääsee myös ehdokkaaksi.
Millä kielellä siirtolaisparlamentti toimisi ja sortaisiko se myös suomenkielisiä?"
В Финляндии 3 представительских органа: ахвеномасский - landsting, шведский- folkting, и общий - eduskunta. Во всех тёх- говорят по шведски, причём в двух из них - только по-шведски..
Спрашивают, а в "сииртолайс", будут ли по-фински..? ;)
Думаю, есть все шансы, что вычеркнут сам "парламент" как раз с целью экономии средств. Поживем увидим. :)
конечно причастны. Однако и тенденции однообразны - на зов говнюков встают лентяии, выскочки и лузера из стран третьего мира. Работать они нехотят, но руководить и дерьбанить всегда готовы как пиунеры. И как контраст - ни в одном говно-проекте представители западных диаспор проживающие здесь, не замечены. Ответ прост люди приехали, адаптировались, работают и живут. И только бомжевики всевремя суетятся как бы раздобыть денег от казны, под прикрытием лозунга "Поможем всем без спроса".
Хотелось бы спросить у бомжевиков, по какому праву они чревовещают от имени всех переселенцев?
Но как всегда вывалят гору мусора так и не ответив на конкретный вопрос.
Вы про что?
Шопотом:
Неужели все же идиоты? :lamo:
Идиоты те кто постоянно пытается манипулировать высказыванием "все финны хотят парламента".
Говнюки конечно причастны. Однако и тенденции однообразны - на зов говнюков встают лентяии, выскочки и лузера из стран третьего мира. Работать они нехотят, но руководить и дерьбанить всегда готовы как пиунеры. И как контраст - ни в одном говно-проекте представители западных диаспор проживающие здесь, не замечены. Ответ прост люди приехали, адаптировались, работают и живут. И только бомжевики всевремя суетятся как бы раздобыть денег от казны, под прикрытием лозунга "Поможем всем без спроса".
Хотелось бы спросить у бомжевиков, по какому праву они чревовещают от имени всех переселенцев?
ЗачОт, +стопятьсот
Ollikainen
25-06-2010, 09:26
хттп://щонтергхем.блогит.уусисуоми.фи/2010/06/22/сииртолаиспарламенттиа-еи-тарвита/
Думаю всё таки, с согласия админофф...? ;)
ПиСи
Вспонилось "Бей первым, Фредди"(с) Кино ;)
Фредди из Бельгии,значит иммигрант,значит он в правильном списке....А насчёт перуссуомалайсет -если я вступлю в эту партию я перестану быть иммигрантом??
do_scrum
25-06-2010, 11:33
Фредди из Бельгии,значит иммигрант,значит он в правильном списке....А насчёт перуссуомалайсет -если я вступлю в эту партию я перестану быть иммигрантом??
Гы, с такими общественными инициативами, скоро в перусах будет больше иммигрантов чем финнов :D
mg-34, xtreamCat, watch your language.
-Veonika
Katja Melto
27-06-2010, 06:07
конечно причастны. Однако и тенденции однообразны - на зов говнюков встают лентяии, выскочки и лузера из стран третьего мира. Работать они нехотят, но руководить и дерьбанить всегда готовы как пиунеры. И как контраст - ни в одном говно-проекте представители западных диаспор проживающие здесь, не замечены. Ответ прост люди приехали, адаптировались, работают и живут. И только бомжевики всевремя суетятся как бы раздобыть денег от казны, под прикрытием лозунга "Поможем всем без спроса".
Американский профессор не в счет?
Katja Melto
27-06-2010, 07:48
Думаю, есть все шансы, что вычеркнут сам "парламент" как раз с целью экономии средств. Поживем увидим. :)
Вы так осведомлены, что просто диву даешься!
Правда, у Вас как-то все навскидку (финансирование далеких от Вас предприятий, заваленные проекты), но без каких-либо аргументов.
От инициативы чиновников выходят программы по интеграции, которые мало кого могут интегрировать, потому как составляются людьми, далекими от этих вопросов. Мало того, ими игнорируются исследования и рекомендации специалистов, а прессе неохото вникать в такие дебри, и получается, что она свою функцию - контроля - не выполняет. Нынешние депутаты парламента тоже не очень любят вникать в суть вопросов - многие перепоручают это своим помощникам, которые далеко не всегда добросовестны.
Такое положение не только с вопросом иммиграции, но и во многих других сферах. Поэтому для диалога с властями и депутатами существуют разные союзы и общественные движения.
Если отдавать все на откуп чиновникам, то будет нам Франция, потому что для чинуш дети и внуки иммигрантов стояли, стоят и будут стоять отдельной колонной. Иначе как им выбивать из бюджета деньги на интеграцию, за которые у них никто не спрашивает? И критерий интеграции нет, поэтому можно до бесконечности создавать никому ненужные программы.
Вы когда-нибудь слышали о Monimos, IEP, YES I, YESII?
По-душка
27-06-2010, 10:30
... Поэтому для диалога с властями и депутатами существуют разные союзы и общественные движения....
Вот пусть они этим и занимаются. Но инициаторов этой затеи такой расклад не устраивает7
«There are so many immigrant organisations, why not use them?
A: At the moment there are numerous immigration- and integration-related organisations and NGOs in Finland but they are all built around a topic, function or ideology. Even unifying them all under an umbrella group would not solve the problem, because most immigrants are not involved in those activities.»
Отец этой идеи с парламентом считает, что и сейчас существует великое множество различных иммиграционных обществ и прочих структур, но у каждого из них свои цели, свои задачи. По его мнению, даже «зонтичная» организация не способна будет решить проблему, т.к. большинство иммигрантов не участвуют в деятельности этих организаций (а может, они не хотят, зачем их силой-то вовлекать? :))
В общем, замахнулся дядечка на все иммигрантское сообщество. Амбиций у него хоть отбавляй. Но для такого большого дела денежки нужны. Только на одни почтовые расходы для рассылки 200 тысячам иммигрантов приглашений принять участие в выборах потребуется, по меньшей мере, 70 – 100 тысяч евро. Не говоря обо все остальном. При этом мы даже не знаем, чем и каким образом они будут там заниматься. И самое главное - какой толк от всего этого будет.
Если же все будет организовано и действовать на общественных началах и за счет богатеньких спонсоров, у меня вопросов нет. Бога ради! Альтернативы всегда нужны! Но тут-то получается ситуация: сначала дайте нам денег, а потом мы подумаем.
Мне что-то не хочется, чтобы меня поимели за мои же деньги.
Katja Melto
27-06-2010, 11:04
Вот пусть они этим и занимаются. Но инициаторов этой затеи такой расклад не устраивает7
Отец этой идеи с парламентом считает, что и сейчас существует великое множество различных иммиграционных обществ и прочих структур, но у каждого из них свои цели, свои задачи. По его мнению, даже «зонтичная» организация не способна будет решить проблему, т.к. большинство иммигрантов не участвуют в деятельности этих организаций (а может, они не хотят, зачем их силой-то вовлекать? :))
В общем, замахнулся дядечка на все иммигрантское сообщество. Амбиций у него хоть отбавляй. Но для такого большого дела денежки нужны. Только на одни почтовые расходы для рассылки 200 тысячам иммигрантов приглашений принять участие в выборах потребуется, по меньшей мере, 70 – 100 тысяч евро. Не говоря обо все остальном. При этом мы даже не знаем, чем и каким образом они будут там заниматься. И самое главное - какой толк от всего этого будет.
Если же все будет организовано и действовать на общественных началах и за счет богатеньких спонсоров, у меня вопросов нет. Бога ради! Альтернативы всегда нужны! Но тут-то получается ситуация: сначала дайте нам денег, а потом мы подумаем.
Мне что-то не хочется, чтобы меня поимели за мои же деньги.
За Ваши деньги Вас имеют и сейчас, как и всех нас.
Года полтора назад министерство юстиции созвало чиновников от иммиграционных дел и пару доверенных иммигрантов, чтобы обсудить, какую идею можно воплотить на выделенные уже деньги с назначенными руководителями. Типа, давайте подумаем, что нам такого осуществить. Чиновникам очень понравилась идея, предложенная чиновником же, создать особую социальную сеть для иммигрантов с собственным интернет-переводчиком. Думаю, успешно выполняется под соусом: поможем иммигрантам!
Подобные идеи осуществляются сплошь и рядом, но почему-то активного протеста не вызывают.
По-душка
27-06-2010, 11:09
Подобные идеи осуществляются сплошь и рядом, но почему-то активного протеста не вызывают.
А вы задумайтесь, почему не вызывают протеста.
Такое положение не только с вопросом иммиграции, но и во многих других сферах. Поэтому для диалога с властями и депутатами существуют разные союзы и общественные движения.
Ну они и сейчас существуют. В русскоязычном варианте - ФАРО, например.... И что? Они диалога наладить не могут, поэтому давайте еще одну организацию забабахаем всему миру на удивление? А старые куда? закроем? Или отдельными фракциями в новую улучшенную пустим?
Если отдавать все на откуп чиновникам, то будет нам Франция, потому что для чинуш дети и внуки иммигрантов стояли, стоят и будут стоять отдельной колонной.
Если "стоят" - то в чем конкретно это проявляется, по-вашему? У вас появились конкретные цифры по "русскоязычных детей не принимают в вузы"?
Иначе как им выбивать из бюджета деньги на интеграцию, за которые у них никто не спрашивает? И критерий интеграции нет, поэтому можно до бесконечности создавать никому ненужные программы.
Хотелось бы узнать, как будет отчитываться за полученные (пусть не из бюджета, пусть от ЕС) деньги новая организация. И какие она выдвинет критерии интеграции... Или выработка этих критериев и будет основным собержанием деятельности парламента первые лет эдак пять?
Вы когда-нибудь слышали о Monimos, IEP, YES I, YESII?
Нет. Но я и о ФАРО с газетой Спектр - только на форуме узнала...
:)
*не, где-то в чем-то я с вами согласна: как перспектива рабочего места - идея парламента очень даже ничего... А что? - про проблемы интеграции и обустройства всеобщего счастья поговорить да еще и деньги за это получить? -- Красота же! Тепло, светло и пыли нет...
do_scrum
27-06-2010, 11:16
За Ваши деньги Вас имеют и сейчас, как и всех нас.
Года полтора назад министерство юстиции созвало чиновников от иммиграционных дел и пару доверенных иммигрантов, чтобы обсудить, какую идею можно воплотить на выделенные уже деньги с назначенными руководителями. Типа, давайте подумаем, что нам такого осуществить. Чиновникам очень понравилась идея, предложенная чиновником же, создать особую социальную сеть для иммигрантов с собственным интернет-переводчиком. Думаю, успешно выполняется под соусом: поможем иммигрантам!
Чиновники не претендуют на то, что они представляют всех нас.
Lumikello
27-06-2010, 11:17
Ну они и сейчас существуют. В русскоязычном варианте - ФАРО, например.... И что? Они диалога наладить не могут, поэтому давайте еще одну организацию забабахаем всему миру на удивление? А старые куда? закроем? Или отдельными фракциями в новую улучшенную пустим?
Если "стоят" - то в чем конкретно это проявляется, по-вашему? У вас появились конкретные цифры по "русскоязычных детей не принимают в вузы"?
Хотелось бы узнать, как будет отчитываться за полученные (пусть не из бюджета, пусть от ЕС) деньги новая организация. И какие она выдвинет критерии интеграции... Или выработка этих критериев и будет основным собержанием деятельности парламента первые лет эдак пять?
Нет. Но я и о ФАРО с газетой Спектр - только на форуме узнала...
*не, где-то в чем-то я с вами согласна: как перспектива рабочего места - идея парламента очень даже ничего... А что? - про проблемы интеграции и обустройства всеобщего счастья поговорить да еще и деньги за это получить? -- Красота же! Тепло, светло и пыли нет...
так оно и есть. Знаю примеры. Законы страны позволяют.
Katja Melto
27-06-2010, 11:26
А вы задумайтесь, почему не вызывают протеста.
Видимо, потому что действия "хозяев" нельзя подвергать сомнениям.
Katja Melto
27-06-2010, 11:30
Чиновники не претендуют на то, что они представляют всех нас.
Чиновникам было бы очень удобно, чтобы всех нас никто не представлял и следующие лет
-дцать.
Интересно, есть предложение ВЫБРАТЬ среди нас представителей, а уже истерика: "Мы не хотим, чтобы они нас представляли!".
do_scrum
27-06-2010, 11:31
Ну, вобщем-то, на такое мышление парламент и расчитан. Те, кто считает, что здесь есть хозяева, а есть иммигранты - таких обмануть крайне легко. Просто скажи, что "будете главнее хозяев".
Те, кто считает, что здесь есть единое демократическое общество - тем _свои_ парламент не на.
Чиновникам было бы очень удобно, чтобы всех нас никто не представлял и следующие лет
-дцать.
Интересно, есть предложение ВЫБРАТЬ среди нас представителей, ....
Опять я в недоумении: тут что, всех "когда-то прибывших" лишили права голоса на выборах в местные органы власти, а успевших получить гражданство - еще и права голоса на выборах в парламент????
По-душка
27-06-2010, 11:35
Узко мыслите.
Узко мыслите.
Да лаааадно! Представляешь, какая работа хорошая??? Можно поехать в командировку за госсчет - куда хошь... по обмену премудростями... В Лондон, например. Там среди королевских гвардейцев есть штук несколько таких, у кого дедушка явно в Африке жил... Вот и узнать там, какие программы по интеграции они прошли, как адаптировались... Это ж красота!!!
*потом и в Париж можно прокатиться - там тоже опыт поперенимать, в чем, так сказать, причины французских неудач...
Остановиться лучше всего, наверное, в скромном отеле на Елисейских полях... И в центре, и не шумно...
Katja Melto
27-06-2010, 11:40
Ну, вобщем-то, на такое мышление парламент и расчитан. Те, кто считает, что здесь есть хозяева, а есть иммигранты - таких обмануть крайне легко. Просто скажи, что "будете главнее хозяев".
Те, кто считает, что здесь есть единое демократическое общество - тем _свои_ парламент не на.
Интересно, а зачем тогда было принято в этом году "Принципиальное решение о развитии демократии в Финляндии"?
http://www.verkkodemokratia.fi/uutiset/periaatepaatos-demokratian-edistamisesta-suomessa
Видимо, до правительства, депутатов и общественников Ваша уверенность не доходит.
Вот я никак не пойму, почему так жалко, что кто-то в командировку поедет и на Елисейских полях будет жить?
Такое ощущение, что кто-то лично прямо проплачивает командировочные.
do_scrum
27-06-2010, 11:45
-дцать.
А что мешает создать парию с определенной программой и представительствовать нормальных органах власти с нормальными полномочиями?
Интересно, есть предложение ВЫБРАТЬ среди нас представителей, а уже истерика: "Мы не хотим, чтобы они нас представляли!".
это предложение напоминает старый анекдот:
"- Я записал тебя и твою жену завтра себе на групповое занятие сексом..."
"- Да, как ты смеешь!"
"- Ну не хочешь, так тебя вычеркиваю!"
Уже много раз было сказано, что:
1) Такая говорильня однозначно дает всем понять, что есть "мы" а есть "они". Что вкорне противоречит идее интеграции в общество.
2) Равотать в говорильню люди, у которых есть, чем заняться по жизни, не пойдут. Следовательно основная масса "представителей" будут те, кому особо то и делать нечего.
3) Вцелом, предложение "выбрать" представителей, это попытка вовлечь всех в процесс создания этой говорильни. Первым вопросом должно быть "А надо ли оно вообще?"
Katja Melto
27-06-2010, 11:46
Узко мыслите.
Нет, форум читаю. Основной кипеж идет от того, что 1) среди инициаторов есть "красная тряпка" для этого сообщества; 2) считают себя особенными иммигрантами; 3) путают анонимные обсуждения в интернете с общественным мнением.
Вот я никак не пойму, почему так жалко, что кто-то в командировку поедет и на Елисейских полях будет жить?
Такое ощущение, что кто-то лично прямо проплачивает командировочные.
Потому что в результате этих поездок той самой демократии, о развитии которой тут принято принципиальное решение (см. ссылку выше), тот самый кирдык наступить и может.
do_scrum
27-06-2010, 11:51
Интересно, а зачем тогда было принято в этом году "Принципиальное решение о развитии демократии в Финляндии"?
хттп://щщщ.верккодемократиа.фи/уутисет/периаатепаатос-демократиан-едистамисеста-суомесса
Видимо, до правительства, депутатов и общественников Ваша уверенность не доходит.
Нет пределов совершенству. Но любой иностранец, получивший местную паспортину может участвовать в этих процессах на равных.
По-душка
27-06-2010, 11:56
Нет, форум читаю. Основной кипеж идет от того, что 1) среди инициаторов есть "красная тряпка" для этого сообщества; 2) считают себя особенными иммигрантами; 3) путают анонимные обсуждения в интернете с общественным мнением.
Повторяю, узко мыслите.
Lumikello
27-06-2010, 11:58
Да лаааадно! Представляешь, какая работа хорошая??? Можно поехать в командировку за госсчет - куда хошь... по обмену премудростями... В Лондон, например. Там среди королевских гвардейцев есть штук несколько таких, у кого дедушка явно в Африке жил... Вот и узнать там, какие программы по интеграции они прошли, как адаптировались... Это ж красота!!!
*потом и в Париж можно прокатиться - там тоже опыт поперенимать, в чем, так сказать, причины французских неудач...
Остановиться лучше всего, наверное, в скромном отеле на Елисейских полях... И в центре, и не шумно...
Шумно, даже очень
Brat-Kvadrat
27-06-2010, 12:01
Вот ведь Катю задело, все не уймется. :gy:
Потому что в результате этих поездок той самой демократии, о развитии которой тут принято принципиальное решение (см. ссылку выше), тот самый кирдык наступить и может.
А я была бы рада за людей, что они заняты, деньги получают, да еще и в командировки их посылают на Елисейские поля:)
Katja Melto
27-06-2010, 12:05
А что мешает создать парию с определенной программой и представительствовать нормальных органах власти с нормальными полномочиями?
Партия - это идеология, предлагаемая модель доверенных лиц, насколько я понимаю, должны обращать внимание законодательной и исполнительной власти на определенные вопросы и выступать с инициативами (согласна, что название "парламент" - не самое удачное).
это предложение напоминает старый анекдот:
"- Я записал тебя и твою жену завтра себе на групповое занятие сексом..."
"- Да, как ты смеешь!"
"- Ну не хочешь, так тебя вычеркиваю!"
Я не могу повлиять на Ваши ассоциации.
1) Такая говорильня однозначно дает всем понять, что есть "мы" а есть "они". Что вкорне противоречит идее интеграции в общество.
Говорильня без нашего участия это противоречие снимает?
2) Равотать в говорильню люди, у которых есть, чем заняться по жизни, не пойдут. Следовательно основная масса "представителей" будут те, кому особо то и делать нечего.
Среди тех, кто пишет комментарии к законам от ФАРО - люди занятые "по жизни", так что Вы говорите о личном опыте. Даже так называемая здешняя оппозиция нашла время приложить усилия за всех остальных.
3) Вцелом, предложение "выбрать" представителей, это попытка вовлечь всех в процесс создания этой говорильни. Первым вопросом должно быть "А надо ли оно вообще?"
И Вы, и я на этот вопрос как-то сумели найти ответ - пусть и диаметрально противоположный.
do_scrum
27-06-2010, 12:05
Ну, я даже не знаю никого из инициаторов.
Предложу еще один теоретический пример подобной организации. Давайте, я, мой собутыльник и Вы организуем фонд распоряжения _Вашими_ деньгами? Разумеется, все будет происходить путем голосования. Можем даже обсуждать предстоящие проэкты. Вы же понимаете, что после этого вся ваша зарплата пойдет на наш алкоголь.
Katja Melto
27-06-2010, 12:08
Вот ведь Катю задело, все не уймется. :gy:
Нет, аргументацию выясняю - интересно же расширить мышление. :p
Brat-Kvadrat
27-06-2010, 12:09
Нет, аргументацию выясняю - интересно же расширить мышление. :p
И никакого личного интереса? И даже за друзей не бьетесь? ))
Аргументация "против", ведет 10:1 против аргументации "за". ;)
Katja Melto
27-06-2010, 12:12
Ну, я даже не знаю никого из инициаторов.
Предложу еще один теоретический пример подобной организации. Давайте, я, мой собутыльник и Вы организуем фонд распоряжения _Вашими_ деньгами? Разумеется, все будет происходить путем голосования. Можем даже обсуждать предстоящие проэкты. Вы же понимаете, что после этого вся ваша зарплата пойдет на наш алкоголь.
Не вполне корректно: до того, как Вы с собутыльниками приступите к распоряжением моих денег, Вам придется часть своих денежек мне передать.
do_scrum
27-06-2010, 12:13
Партия - это идеология, предлагаемая модель доверенных лиц, насколько я понимаю, должны обращать внимание законодательной и исполнительной власти на определенные вопросы и выступать с инициативами (согласна, что название "парламент" - не самое удачное).
Партия это не обязательно идеология. это платформа с которой согласны ее члены и те, кто отдают свои голоса. Платформа может быть как идеологической, так и экономической. Что касается обращать внимание, ну обратят.... дальше что?
Говорильня без нашего участия это противоречие снимает?
Безусловно. Только это должно быть ясно оговорено под каждым ее заявлением - какую часть она представляет.
Среди тех, кто пишет комментарии к законам от ФАРО - люди занятые "по жизни", так что Вы говорите о личном опыте. Даже так называемая здешняя оппозиция нашла время приложить усилия за всех остальных.
Писать коментарий, и два года сидеть на полном рабочем дне - это две большие разницы.
И Вы, и я на этот вопрос как-то сумели найти ответ - пусть и диаметрально противоположный.
Да, но как это повлияет на "отцов идеи"?
do_scrum
27-06-2010, 12:14
Не вполне корректно: до того, как Вы с собутыльниками приступите к распоряжением моих денег, Вам придется часть своих денежек мне передать.
Зачем? Мы же будем представлять _Ваши_ интересы... А т.к. мы будем усердно это делать на полный рабочий день, то может даже потребуются инвестиции с Вашй стороны.
Katja Melto
27-06-2010, 12:15
И никакого личного интереса? И даже за друзей не бьетесь? ))
Аргументация "против", ведет 10:1 против аргументации "за". ;)
Речь пока идет об инициативе. Или Вам уже пришло приглашение на выборы?
Аргументацией еще трудно назвать то, что пишут здесь в течение 10 дней. Подписантов-то тоже не густо, если сравнивать с числом зарегистрированных пользователей.
По-душка
27-06-2010, 12:17
Дело не в названии, а в самой идее и структуре организации планируемого парламента.
Организуйте партию иммигрантов. Покажите на деле, на что вы способны. И люди за вами потянутся. Наберете обороты, сможете реально участвовать в законодательной и исполнительной власти, а не только "советовать". Ведь предполагаемый парламент будет иметь статус советчика, не более.
Если я увижу реальную альтернативу, да я первая, если не вступлю в вашу партию, так, по крайней мере, буду за вас голосовать.
Brat-Kvadrat
27-06-2010, 12:24
Аргументацией еще трудно назвать то, что пишут здесь в течение 10 дней. Подписантов-то тоже не густо, если сравнивать с числом зарегистрированных пользователей.
Вы устройте альтернативное голосование для тех, кто "за".
90-95% зарегистрированных форумчан появляются тут раз в месяц, не знакомы с функциями форума, политически неактивные.
do_scrum
27-06-2010, 12:25
Кстати, это тоже очень хороший аргумент.
Согласен. Я, как убежденный алкоголик, живу в парке на скамейке. Сольем все доходы в "общак"... 100 евров с меня, 100 евров с собутыльника, и соответственно вашу зарплату 2-3к. А дальше, наш фонд "свободомыслия" демократическим путем решит, какие _наши общие интересы_ мы сможем поддержать.
Katja Melto
27-06-2010, 12:26
Партия это не обязательно идеология. это платформа с которой согласны ее члены и те, кто отдают свои голоса. Платформа может быть как идеологической, так и экономической. Что касается обращать внимание, ну обратят.... дальше что?
В основном, все-таки идеология.
С мнением доверенных лиц в Финляндии принято считаться.
Безусловно. Только это должно быть ясно оговорено под каждым ее заявлением - какую часть она представляет.
Если все случится, то нужно потребовать от них к каждому общему решению прикладывать список из петиции.
Писать коментарий, и два года сидеть на полном рабочем дне - это две большие разницы.
По-моему, Вы бежите впереди паровоза. Инициаторы говорили о нескольких заседаниях в год.
Да, но как это повлияет на "отцов идеи"?
Время покажет.
По-душка
27-06-2010, 12:28
Подписантов-то тоже не густо, если сравнивать с числом зарегистрированных пользователей.
Во-первых, не все зарегистрированные пользователи являются иммигрантами, проживающими в Финляндии. Многие есть из России, стран Балтики и т.д. Им до парламента фиолетово. Во-вторых у некоторых есть несколько ников, т.е. реальных людей меньше, чем пользователей.
do_scrum
27-06-2010, 12:37
В основном, все-таки идеология.
С мнением доверенных лиц в Финляндии принято считаться.
И это прописано в законе? Есть стандартный механизм - голосование на выборах.
Если все случится, то нужно потребовать от них к каждому общему решению прикладывать список из петиции.
Ну, если они еще изменят название организации, и будут прикладывать списки, то тогда флаг им в руки. Тогда они будут представлать лишь тех, кто там подписывается.
По-моему, Вы бежите впереди паровоза. Инициаторы говорили о нескольких заседаниях в год.
Ну, тогда это точно бюрократическая шодка. Собираться несколько раз в год имеет смысл, если в промежутках идет работа в отдельных группах.
Время покажет.
Ну, это точно. По крайней мере, посмотрим куда данное обращение пойдет.
Не противоречит интеграции, не противоречит фактам, противоречит лишь ассимиляции. Даже тут на форуме раздел такой есть: "Мы и они". В оппозиции "парламенту" немало откровенных баранов (это не про Вас лично), которые просто не замечают абсурдности и противоречивости своих "аргументов".
P.S. Я не за "парламент", я против оппозиции.
Зато какие титаны среди подписантов: Фредди Ван Вандергейм и Хуй Нгуйен.
do_scrum
27-06-2010, 12:51
Не противоречит интеграции, не противоречит фактам, противоречит лишь ассимиляции. Даже тут на форуме раздел такой есть: "Мы и они". В оппозиции "парламенту" немало откровенных баранов (это не про Вас лично), которые просто не замечают абсурдности и противоречивости своих "аргументов".
П.С. Я не за "парламент", я против оппозиции.
ИМХО, Одно дело - обсуждать на форуме одежду, еду, поведение. Другое - делать рекомендации законодателям, упирая на эти различия.
Иммигрант в первом поколении врядли может ассимилироваться. Иммигрант в 3-м поколении будет ассимилирован в абсолютном большинстве случаев. это процесс натуральный.
Katja Melto
27-06-2010, 12:53
И это прописано в законе? Есть стандартный механизм - голосование на выборах.
Этот стандартный механизм, как заметили в Финляндии официальные власти, не работает. Тем более иммигранты на выборах почти не голосуют. Исследователи говорят, что это из-за неверия, что у них есть возможность влиять на принятие решений.
Ну, если они еще изменят название организации, и будут прикладывать списки, то тогда флаг им в руки. Тогда они будут представлать лишь тех, кто там подписывается.
Вы меня не поняли: я предлагала потребовать прикладывать к каждому решению список здешних подписантов.
Katja Melto
27-06-2010, 12:56
ИМХО, Одно дело - обсуждать на форуме одежду, еду, поведение. Другое - делать рекомендации законодателям, упирая на эти различия.
Иммигрант в первом поколении врядли может ассимилироваться. Иммигрант в 3-м поколении будет ассимилирован в абсолютном большинстве случаев. это процесс натуральный.
Упирать на различия - это фантазии здешних защитников своей интегрированности.
Ну сохраняли же свои язык и национальный идентитет немцы или ингерманландцы. В Финляндии: шведы, саамы, цыгане, евреи, татары.
Этот стандартный механизм, как заметили в Финляндии официальные власти, не работает.
То, что "демократию надо развивать" не есть "это не работает".
Тем более иммигранты на выборах почти не голосуют.
Хм.. Как это - "не голосуют"? Последние выборы в местные органы власти показали (во всяком случае, в Хельсинки), что очень даже голосуют. То, что "депутаты от русскоязычных избирателей" не прошли - так это проблема депутатов... А не того, что "русские не голосуют".
Исследователи говорят, что это из-за неверия, что у них есть возможность влиять на принятие решений.
И теперь "нечто", состоящее из "уважаемых людей района" и собирающееся несколько раз год, чтобы выдать на гора советы финскому парламенту, заставить всех неверящих поверить в то, что и они тоже могут?
*Люди действительно так наивны или это мне только кажется?
Хм.. Как это - "не голосуют"? Последние выборы в местные органы власти показали (во всяком случае, в Хельсинки), что очень даже голосуют. То, что "депутаты от русскоязычных избирателей" не прошли - так это проблема депутатов... А не того, что "русские не голосуют".
Чего ж не прошли, если голосуют за них?
А кто сказал, что голосуют за них? Я говорила, что иммигранты голосуют на выборах. Вопрос - за кого? Как оказалось, маловато будет, если в программе кандидата самый сильный пункт - это "я переехал из России..."
XtreamCat
27-06-2010, 13:52
Голосуют за тех, кому доверяют. Значит те, кто баллатируется не вызывают доверия. Репутация складывается из поступков, а не из предвыборной болтовни.
do_scrum
27-06-2010, 17:46
Этот стандартный механизм, как заметили в Финляндии официальные власти, не работает. Тем более иммигранты на выборах почти не голосуют. Исследователи говорят, что это из-за неверия, что у них есть возможность влиять на принятие решений.
Ну что здесь поделать? Исследователи пытаются найти "красивое и удобное" обьяснение достаточно обычному явлению - пофигизму. Я не голосую, т.к. меня вполне устраивает все, что там делается.
Вы меня не поняли: я предлагала потребовать прикладывать к каждому решению список здешних подписантов.
Это стандартная схема развода? :)
этот "парламент" должен иметь списки тех, кого он представляет, а не наоборот.
do_scrum
27-06-2010, 17:47
Упирать на различия - это фантазии здешних защитников своей интегрированности.
Если все одинаковые и в одинаковых условиях, то зачем этот парламент?
do_scrum
27-06-2010, 17:54
Ну сохраняли же свои язык и национальный идентитет немцы или ингерманландцы. В Финляндии: шведы, саамы, цыгане, евреи, татары.
Во-первых, не все.
Во-вторых, знать свой язык, не значит быть неассимилиорванным. Человек может знать свой язык, но его будет невозможно отличить от местных, не зная фамилии, скажем.
А вот идентитет (т.е. традиции и т.д.) это уже личные тараканы каждого. Есть евреи которые хотят создавать семьи только с евреями и жить по еврейским традициям - их дело. Они сами так захотели. Если упираться, то и в 10-м поколении можно таким оставатся. Вопрос лишь в том, а надо ли это.
Речь пока идет об инициативе. Или Вам уже пришло приглашение на выборы?
Стисняюсь спросить - а инициаторов сколько?
По-душка
27-06-2010, 19:54
Стисняюсь спросить - а инициаторов сколько?
Судя по интервью их семеро:
Alexis Kouros, Umayya Abu-Hanna, Ahmed Akar, Jeremy Gould, Mustafa Gürler, Eilina Gusatinsky and Mulki Mölsä. Each of us is from a different country and we all have lived in Finland for more than 20 years and been active in immigrant and cultural issues.
А, ну да. А сочувствующих поди еще больше - по парочке на каждого.
~aurinko~
27-06-2010, 19:58
Alexis Kouros, Umayya Abu-Hanna, Ahmed Akar, Jeremy Gould, Mustafa Gürler, Eilina Gusatinsky and Mulki Mölsä. Each of us is from a different country and we all have lived in Finland for more than 20 years and been active in immigrant and cultural issues.
:lol: :lol: :lol:
Katja Melto
27-06-2010, 20:50
:lol: :lol: :lol:
http://artikkelihaku.kansallisbiografia.fi/artikkeli/9455/
Общественное мнение, так понимаю, здесь нам представляете вы ?
* такое ощущение, что у Лескинен как-то получалось оберегать своих соратников от организации столь масштабных глупостей.
birgittany
27-06-2010, 22:15
* такое ощущение, что у Лескинен как-то получалось оберегать своих соратников от организации столь масштабных глупостей.
"Maailmaan mölyä mahtuu" так сказал отец Лените Айристо ещё когда-то. Вот и здесь, толко с тем различием, что тебя уже по полочкам разложили и место указали тебе и твоим детям, как детям иммигранта
это оскорбительно%!...а для Катйи Мелто это ничего не значит??! ...
Я не хочу, чтобы мною и моими детьми "занимались" , я дееспособный человек и нам не потребовалось помощи в интеграции ни от каких "парламентов" ...
У меня здесь СЕМЬЯ, полученное в Финляндии на финском языке образование и РАБОТА...На всё это потребовалось 5,5 лет... Не заканчивала ни одних языковых курсов..
Что ещё нужно человеку для интеграции!?...
Чем ещё вы хотите мне помочь?
этим парламентом? Это же смешно...
birgittany
27-06-2010, 22:37
Как Вы Катья Мелто, думаете, за 20 лет что я успею сделать? :) если со здоровьем нормально будет , разумеется... как минимум докторскую защитить! :)
Ну и куда мне как иммигранту "ваш парламент" Нонсенс!
Как Вы Катья Мелто, думаете, за 20 лет что я успею сделать? :) если со здоровьем нормально будет , разумеется... как минимум докторскую защитить! :)
Ну и куда мне как иммигранту "ваш парламент" Нонсенс!
Ну это трудно сказать,что вы за 20 лет успеете сделать.:wink:
Вы пожалуй слышала такую фразу:,,Человек предполагает,а .............)
Хочу вам просто напомнить,что вся это идея с ,,парламентом,, иностранным, задумана самой системой, для определённых игр с ,,овцами,,Ну сколько вам можно тыкать ,,иголкой в мягкое место,,что бы ы очнулись ????
Просто не обращайте на это внимания.Живите,работайте,растите детей и радуйтесь жизни,каждый день.
По-душка
27-06-2010, 22:55
Думаю, для выяснения общественного мнения надо будет наше обращение также опубликовать на страницах "Спектра". Надеюсь, Эйлина не откажет. Она ведь за плюрализм мнений: "Точка зрения авторов не всегда совпадает с мнением редакции".
Материал в планах на август, до 11.8. можно присылать в адрес редакции свои комментарии (info ( at ) spektr . net - ненужные пробелы убрать).
Надеюсь, инициативная группа несогласных не откажет в интервью.
эг
По-душка
27-06-2010, 23:09
Хочу вам просто напомнить,что вся это идея с ,,парламентом,, иностранным, задумана самой системой, для определённых игр с ,,овцами.
А вот и посмотрим. Я уверена, что если противостояние будет досточно масштабным, эта затея не удастся. Система тоже из винтиков состоит.
Я, между прочим, так и делаю, как вы советуете. Живу, работаю, ращу детей, радуюсь жизни каждый день. Ни в каких партиях, организациях и прочих структурах не состою. Все, что имею, добилась сама. Почему же я так усердно выступаю против парламента? А мне вот просто интересно стало, действительно ли все заранее за нас задумано системой, как вы утверждаете, или, при желании, мы способны изменить ситуацию.
[Quote = Katja Melto ] Этот стандартный механизм , как заметили в Финляндии официальные власти , не работает . Тем более иммигранты на выборах почти не голосуют . Исследователи говорят , что это из - за неверия , что у них есть возможность влиять на принятие решений .
. [ / quote ]
Интересно, а как делается статисктика по голосованию? Она ведь все же анонимное, или иммигрантов отдельно выписывают? Ни разу еще на голосовании не спрашивали откуда я родом, чтоб пометку сделать. Смотрят паспорт, записывают фамилию и все. Или думаете потом по этим фамилиям пытаются выяснить ху из ху?
Katja Melto
28-06-2010, 07:00
[Quote = Katja Melto ] Этот стандартный механизм , как заметили в Финляндии официальные власти , не работает . Тем более иммигранты на выборах почти не голосуют . Исследователи говорят , что это из - за неверия , что у них есть возможность влиять на принятие решений .
. [ / quote ]
Интересно, а как делается статисктика по голосованию? Она ведь все же анонимное, или иммигрантов отдельно выписывают? Ни разу еще на голосовании не спрашивали откуда я родом, чтоб пометку сделать. Смотрят паспорт, записывают фамилию и все. Или думаете потом по этим фамилиям пытаются выяснить ху из ху?
Вы же получаете по почте перед выборами уведомление о праве голоса - по поручению министерства юстиции регистр населения составляет списки. После выборов остаются списки тех, кто приходил голосовать. Исследователи минюста получают доступ к этой информации, анализируют и делают свои выводы.
Для интересующихся выборами и демократией минюст создал специальный сайт: www.kansanvalta.fi
Вы же получаете по почте перед выборами уведомление о праве голоса - по поручению министерства юстиции регистр населения составляет списки. После выборов остаются списки тех, кто приходил голосовать. Исследователи минюста получают доступ к этой информации, анализируют и делают свои выводы.
Для интересующихся выборами и демократией минюст создал специальный сайт: щщщ.кансанвалта.фи
и где-то ест какиет списки всех иностранцев, дазе имеюших финское гразданство?? ето вообшето плохо попахивает...
Katja Melto
28-06-2010, 08:16
и где-то ест какиет списки всех иностранцев, дазе имеюших финское гразданство?? ето вообшето плохо попахивает...
Вас же все устраивает
XtreamCat
28-06-2010, 08:41
Удивительно, но за все время обсуждения за и против, сторонниками т.н. "парламента" так и небыло представлено хоть одного внятного аргумента.
Вообще непонятно, какие общие интересы могут быть среди совершенно разных по менталитету этнических групп если их объединить в одну говорильню. Какая то пародия на комуннистический интернационал трудящихся.:)
По стилю очень похоже на очередную бездарную задумку от финских чиновников, которые уже и не знают какой очередной бред придумать, что б "обустроить иммигрантов."
Конечно глупо спорить, что при устройстве на работу часто существуют ксенофобские предубеждения. Но вот как интересно эта говорильня собирается давить на работодателей никто толком не обьяснил. На мой взгляд, кроме выделения средств для поддержки работадателей берущих иммигрантов и обучающих их на рабочих местах, ничего не поможет. Никакого толку от этого "парламента" не будет и похоже не планируется. Очередное вытягивание средств вечными общественниками на свои личные нужды.
Удивительно, но за все время обсуждения за и против, сторонниками т.н. "парламента" так и небыло представлено хоть одного внятного аргумента.
.
зато было сказано, что те, кто против- ленивы, тупы, неинициативны и трусливы
.
да толку-то?:) Вы свою пластинку как включили, так и до мнения других Вам как до лампочки. Вы и не слушаете, и не читаете, все опровергаете. У Вас же основной довод - деньги, которые идут на чужие командировки и обучение, а не Вам в карман. Самый весомый аргумент, конечно.
Поэтому людям даже лень вступать уже в дискуссии просто. Выступайте вы против. Делайте, что хотите. Служите во благо - деньги сэкономите государственные:), коли взяли на себя такую миссию:) Вас за это по головке погладят:)
Вас же все устраивает
у меня ест основания не доверят вашим словам :)
XtreamCat
28-06-2010, 15:40
да толку-то?:) Вы свою пластинку как включили, так и до мнения других Вам как до лампочки.
Вы свою пластинку тоже пытались включить. И что? Ни одного аргумента у вас так и не нашлось. Ни на один просто поставленный вопрос никто из вас так и не ответил. Возможно, если бы от вас был хоть один внятный ответ, с вами бы и согласились.
У Вас же основной довод - деньги, которые идут на чужие командировки)Деньги далеко не основной довод. Однако вполне логично если на эти деньги оборудуют лишний класс по интересам для детей, чем накроют поляну на два года для очередной бестолковой говорильни.
Поэтому людям даже лень вступать уже в дискуссии просто. Похоже, что тем людям просто не с чем вступать в дискуссии, ни одного вразумительного довода в пользу этого т.н. парламента.
Вы свою пластинку тоже пытались включить. И что? Ни одного аргумента у вас так и не нашлось. Ни на один просто поставленный вопрос никто из вас так и не ответил. Возможно, если бы от вас был хоть один внятный ответ, с вами бы и согласились.
Деньги далеко не основной довод. Однако вполне логично если на эти деньги оборудуют лишний класс по интересам для детей, чем накроют поляну на два года для очередной бестолковой говорильни.
Похоже, что тем людям просто не с чем вступать в дискуссии, ни одного вразумительного довода в пользу этого т.н. парламента.
Со мнои так и получилос, я сначала читала, потом стала спрашиват, предлагала подискутуроват, а мне в итоге сказали, что бесплатно мне тут никто ничего рассакзиват не собирается, а некоторые еше и обиделис, после чего я стала категорически против.
XtreamCat
28-06-2010, 16:30
Со мнои так и получилос, я сначала читала, потом стала спрашиват, предлагала подискутуроват, а мне в итоге сказали, что бесплатно мне тут никто ничего рассакзиват не собирается, а некоторые еше и обиделис, после чего я стала категорически против. Дело в том, что не только с вами так получилось. Многие пользователи задавали простые вопросы, многие задавали по нескольку раз, многие вопросы были параллельными. Однако никто так и не сподобился ответить хоть на один из них. Основным ответом(если это можно так назвать) было то, что алгоритм действий будет вырабатываться позже, когда парламент начнет работать. :)
Самое удивительное, что многие из тех, кто выступал здесь в защиту этого органа, наверняка прицелились туда. Но вот непонятно только как они собирались там работать и отстаивать чьи то права, если они в элементарной дискуссии не умеют держать себя в руках, надувают губки и обиженно уходят в кусты? :)
По-душка
28-06-2010, 16:38
Все очень просто. В едином реестре населения есть данные по всем проживающим в Финляндии лицам, гражданам и негражданам. Заносятся следующие данные: имя, фамилия, дата рождения (личный код), место рождения, гражданство и пр. Если место рождения за границей, указывается, в какой стране родился чел. При желании, если кому-то это надо, можно подсчитать, сколько иммигрантов участвовало в выборах.
Но НИКТО не знает, за кого проголосовал тот или иной иммигрант. Это тайна голосования. Чаще всего просто обобщают. К примеру, если много сомалийцев было выбрано, значит сомалийцы проявили активное участие.
Было бы интересно почитать такой отчет, где был бы проведен анализ, к примеру, сколько переселенцев из России участвовало в голосовании, и сколько было выбрано русскоязычных иммигрантов.
[russian.fi, 2002-2014]