PDA

View Full Version : Как в Финляндии дурят свое население

Страницы : [1] 2

karlusha
08-09-2010, 21:45
Том Берглунд,профессор Шведской Высшей торговый школы в Хельсинки-ХБЛ ОТ 08.09.10
Финляндия дороже всех Европейских стран кроме Дании,Норвегии и Швейцарии.
По данным Евростата цены в Финляндии на 26 выше среднеевропейских.
Как это возможно при открытом общеевропейском рынке? Пусть даже при немного больших транспортных расходах?
Ответ прост-местные крупные фирмы заявляя о превосходстве всех финских норм,включая стандартизацию,формы рассчетов,внутренних положений о торговле ставят "забор" на пути иностранных конкурентов даже работающих через интернет,делая экспорт в Финляндию невыгодным.После чего завышают цены.Пр попытке европейских организаций или фирм обжаловать такие законы-сразу кричат об особых условиях и что конкуренты рабтают на транснацинальные монополии..
ОТСЮДА И ЗАВЫШЕННЫЕ ЦЕНЫ.

Jenna
08-09-2010, 22:00
Да.
Во Франции да и в Германии все намного дешевле. За те же 5 евро можно накупить 5 кг разных фруктов-овощей, а в Финке только 1 кг финских помидоров. Это"патриотизм", поддержка отечественного производителя путем завышенных цен и пропаганды, дескать, родное без вредных добавок, выращенное и сделанное с любовью :) По мне, так европейские товары ничем не хуже "хороших" финских, поэтому не вижу смысле переплачивать.
И что забавным показалось: с такой политикой во время недавних забастовок производителей мясных товаров они лишили покупателей мяса! Это же до смешного просто! Производители бастуют - люди голодают. А если б финские магазины закупали импортные товары наравне с местными, то и Лидл бы, в котором было мясо, такую прибыль в мясной кризис не получил :)

Suriken
08-09-2010, 22:12
А что может экспортировать Финляндия, чтобы уравновесить импорт? Ато быстро всю социальную помощь проедим на иностранных харчах.

Jenna
08-09-2010, 22:19
А что может экспортировать Финляндия, чтобы уравновесить импорт? Ато быстро всю социальную помощь проедим на иностранных харчах.
так тот же лидл дешевле, чем финские магазины, зачем "проедать"? :)
Я тоже думала, что может она экспортировать, пока придумать не могу. Для РФ ее товары - да, суперские, а вот для Европы... Тракторы, шины может экспортировать, вилли, которым валио гордится, например :)

Сударь
08-09-2010, 22:50
тТракторы, шины может экспортировать, вилли, которым валио гордится, например :)
сальмиаки :gy:

Jenna
08-09-2010, 22:58
точно :agree:

Jade
08-09-2010, 23:18
Том Берглунд,профессор Шведской Высшей торговый школы в Хельсинки-ХБЛ ОТ 08.09.10
Как это возможно при открытом общеевропейском рынке? .Это как понять - "НА 26 выше" ??)) Откуда Вы такую нелепую инфу взяли? Можно источник.
В течение 20 лет всю Европу вдоль и поперёк объехала - цены в странах ЕС не отличаются в разы - они +/- примерно одинаковые, смотря о каких продуктах, товарах идёт речь.

Jenna
08-09-2010, 23:23
Это как понять - "НА 26 выше" ??)) Откуда Вы такую нелепую инфу взяли? Можно источник.
В течение 20 лет всю Европу вдоль и поперёк объехала - цены в странах ЕС примерно одни и те же, +/- смотря о каких товарах речь.
во Франции продукты намного дешевле :) В прошлом году была. Я не про центр Парижа, правда :)

Сударь
08-09-2010, 23:26
В течение 20 лет всю Европу вдоль и поперёк объехала - цены в странах ЕС не отличаются в разы - они +/- примерно одинаковые, смотря о каких продуктах, товарах идёт речь.
Вы еще и сказочница :gy:

antoschka
08-09-2010, 23:32
в Германии просто всё дешевле, в Италии продукты однозначно дешевле, в Эстонии, даже писать незачем, тоже дёшево всё..., Испания и Португалиы да Греция на порядок дешевле, если не на тур.местах отовариваться...

Jade
08-09-2010, 23:50
во Франции продукты намного дешевле :) В прошлом году была. Я не про центр Парижа, правда :)Ну приведите примеры цен - только не лоточные по закоулкам, а магазинные. И в каком месяце были?
Чтобы сравнивать цены, надо регулярно бывать в стране. Я в Париже была летом пять лет тому назад и тогда цены были +/- такие же.

Jade
08-09-2010, 23:55
Вы еще и сказочница :gy:Нет, это Вы не турист. :D

Сударь
09-09-2010, 00:05
Нет, это Вы не турист. :D
Бросьте обзываться. Я не только туристом, но и по работе ездил :gi:

antonyt
09-09-2010, 07:21
Это как понять - "НА 26 выше" ??))

скорее всего надо читать "26%"

jana
09-09-2010, 07:26
дурят со всех сторон..рекрутинговие конторки,не позволяюшие получит постояннии договор..соц.слузби-бестолковие,например твт..те за учебники для лукио,по сумашедшим ценам,перепечативаются каздии год.. короче,куда не посмотри..

Brat-Kvadrat
09-09-2010, 07:35
Как это возможно при открытом общеевропейском рынке? Пусть даже при немного больших транспортных расходах?
Может на 26% выше?

Том Берглунд точно профессор?

Цены выше, потому что такой налог. Пример: цена нефти 30 центов литр, переработка нефти 20-40 центов, транспортные расходы, накрутка нефтеперегонного завода 10 центов, остальное 40-80 центов - это налог в казну.
Финляндия бедная северная страна, ни награбленного за прежние века, ни нефти, ни газа, ни чернозема, а по уровню жизни государство в первой мировой десятке - не просто так, за все надо платить.
Я думаю ,что налог один для всех, и для местного производителя и для иностранного.
По поводу кричат/ не кричат, не серьезно, все спорные вопросы на "западе" решаются в суде, хоть закричись - нарушил - заплати штраф и получи санкции.

KiDr
09-09-2010, 07:54
Ну приведите примеры цен - только не лоточные по закоулкам, а магазинные. И в каком месяце были?
Чтобы сравнивать цены, надо регулярно бывать в стране. Я в Париже была летом пять лет тому назад и тогда цены были +/- такие же.

Уже на протяжении лет 6 каждое лето мы перебираемся в Испанию минимум на месяц. Там все дешевле именно в разы. Для сравнения в продуктовом магазине за те же 100 евро там можно купить в два раза больше, а это уже даже не 26%. Свежее мясо, баранина 6-7 евро, про овощи и фрукты даже не говорю, Алкоголь стоит там так мало, что я опасаюсь за свою печень. Так что прекращай свой ПАТРИАТИЗМ:) цены в Финке сумасшедшие.

Jenna
09-09-2010, 08:35
Ну приведите примеры цен - только не лоточные по закоулкам, а магазинные. И в каком месяце были?
а может еще и адрес магазина дать? :))) Я про Париж писала - это то же самое, что капусту на рублевке покупать. И я еще не столько времени в Европе, чтобы регулярно бывать в других странах. Могу сказать, юг Франции, город Агд, июль месяц. Овощи и фрукты по 1 евро за 1 кг, алкоголь по 3-2 евро за бутылку вина молодого: бордо, шардоне, анжуйское розовое. Даже мидии-барбекю дешевле финского сырого лосося стоят :)

Naali
09-09-2010, 09:19

Для всех желающих сравнить, сеть Carrefour: http://www.ooshop.com/. Это большая сеть супермаркетов, особой разницы между центром Парижа и другими местами нет.

Мнения все равно сильно разойдутся, поскольку народ разные вещи покупает. На мой взгляд хорошее свежее мясо и рыба там дороже, а ветчины, колбасы и сыры дешевле, особенно сыры.

bee
09-09-2010, 09:40
в Германии просто всё дешевле, в Италии продукты однозначно дешевле, в Эстонии, даже писать незачем, тоже дёшево всё..., Испания и Португалиы да Греция на порядок дешевле, если не на тур.местах отовариваться...
за греческую "дешевизну" теперь вся Европа расплачивается...
Испания с Португалией тоже на дотациях сидят, и на финских в частности...

antoschka
09-09-2010, 09:44
за греческую "дешевизну" теперь вся Европа расплачивается...
Испания с Португалией тоже на дотациях сидят, и на финских в частности...
чё за глупость? откуда у финнов деньги дотировать? в долг взятые если только...

IrinaKo
09-09-2010, 10:13
Цены значится хочем Греческие Испанские Португальские... - зарплаты хотим даже чистыми финские :) ню-ню :)
Зарплата греческого дальнобойщика 400 е. в месяц , гос. служащий уровня нач. отдела 1000 е. в месяц, учитель 400 е. :) Безработица в зимнее время - не менее 30%.
Зряплат гишпанскис не знаю, но не далеко ушли :) португальский строитель получает 25 е. в день(или в неделю?) - черными :) Все исчо хочИм или тихо промолчим? :)
Кстати в Греции цены на базаре на мясо почти такие же как в Финляндии. овощи - да дешевле , но много ли вы овощей в кило едите в день ????

pinkkipupu
09-09-2010, 10:14
теперь понятно почему греки не едут в Фи
а "финны" охотно едут в Испании Греции и тд..

Jenna
09-09-2010, 10:21
Цены значится хочем Греческие Испанские Португальские... - зарплаты хотим даже чистыми финские :) ню-ню :)
Зарплата греческого дальнобойщика 400 е. в месяц , гос. служащий уровня нач. отдела 1000 е. в месяц, учитель 400 е. :) Безработица в зимнее время - не менее 30%.
Зряплат гишпанскис не знаю, но не далеко ушли :) португальский строитель получает 25 е. в день(или в неделю?) - черными :) Все исчо хочИм или тихо промолчим? :)
Кстати в Греции цены на базаре на мясо почти такие же как в Финляндии. овощи - да дешевле , но много ли вы овощей в кило едите в день ????
а если на Германию посмотреть, то там и зарплаты повыше будут, и цены пониже. Благодать :)

Сударь
09-09-2010, 10:25
а если на Германию посмотреть, то там и зарплаты повыше будут, и цены пониже. Благодать :)
Кстати о Германии. Где-то читал, что аренда абонентского ящика на почте там или бесплатна или что-то около 5е (депозит за ключ). В Фи - 70е (!) в год, и это за то, что почтальон не прется по адресу (домой где-то в лес за 20-30 км, на фирму), а просто опускает корреспонденцию в том же помещении, где сам сидит...

federajj
09-09-2010, 10:33
в чём , собссна , сабж? это предложение бойкотировать финские магазины или дружно переехать в Париж?

Kulkumulku
09-09-2010, 10:34
Блажен кто верует.

Kulkumulku
09-09-2010, 10:35
в чём , собссна , сабж? это предложение бойкотировать финские магазины или дружно переехать в Париж?
Скорее в Германию.
Я готов даже внести денех в фонд, если те, кому тут не нравится уедут.

antoschka
09-09-2010, 10:36
во Шляпа! хочим чтоб не дурили, чистые финнские вполне сравнимы с европейскими, только тем же грекам, португальцам и пр. средиземноморцам не надо деньги откладывать на летний(приличный) отпуск. Про зиму и не говорю...

KiDr
09-09-2010, 10:37
Скорее в Германию.
Вот хорошее конструктивное предложение! Ребята мне нужно всего 2 миллиона, могу дать банковские реквизиты?

federajj
09-09-2010, 10:42
Скорее в Германию.

Tоже вариант , и пусть тока попробуют потом сказать , что им на сыр с колбасой не хватает.

federajj
09-09-2010, 10:43
Вот хорошее конструктивное предложение! Ребята мне нужно всего 2 миллиона, могу дать банковские реквизиты?

Чподр , читай внимательно , сначала нужно уехать , а уж потом колбасный фонд.

NellyLee
09-09-2010, 10:49
Могу сказать, юг Франции, город Агд, июль месяц. Овощи и фрукты по 1 евро за 1 кг, алкоголь по 3-2 евро за бутылку вина молодого: бордо, шардоне, анжуйское розовое. Даже мидии-барбекю дешевле финского сырого лосося стоят :)

Тоже есть опыт: юг Франции, Ницца, июль месяц:
примерно в 2 раза все дороже, чем в Фи. Пицца, например, которая являлась главным блюдом обеда, стоила 12 евро (самая дешевая), в Фи - 5 -5,5 е. Блюдо из мидий без гарнира стоит прим. 18 евро. Цены на фрукты на рынке примерно те же. Можно найти и за 1 евро кг, но это уже будет товар, который нисколько нельзя хранить. Вино - да - немного дешевле. Пришлось купить эл. чайник (кипятильник сдох). Дешевле 28 евро нигде не нашли, в Классе Охалссоне сейчас продаются за 7,5 евро.

Zelda
09-09-2010, 10:49
http://www.metro24.de/pages/DE/HomePage

http://www.metro-cc.com/

http://www.aldi.com/

http://www.spar-int.com/

http://www.kaufland.com/Home/index.htm

http://www.netto-online.de/home/home.php

http://www.tesco.com/

http://www.groupe-auchan.com/groupe_auchan.html

&Irene&
09-09-2010, 10:51

да, и пособия бесконечние и курсы бесплатные, адаптации по 3 года и жил"ё дешевое, благодат! да там дазе детеи в школе и в саду не кормят, все свое надо приносит" :)

antoschka
09-09-2010, 10:51
на финнских горнолыжных курортах сколько пизза стоит? а вино?

bee
09-09-2010, 10:57
http://www.metro24.de/pages/DE/HomePage
филе со скидкой 9 евро за 250 гр, т.е 36 евро кг, я правильно понимаю?
это дешевле чем в Фи?

Zelda
09-09-2010, 10:58
[QМогу сказать, юг Франции, город Агд, июль месяц. Овощи и фрукты по 1 евро за 1 кг, алкоголь по 3-2 евро за бутылку вина молодого: бордо, шардоне, анжуйское розовое. Даже мидии-барбекю дешевле финского сырого лосося стоят :)

примерно в 2 раза все дороже, чем в Фи. Пицца, например, которая являлась главным блюдом обеда, стоила 12 евро (самая дешевая), в Фи - 5 -5,5 е. Блюдо из мидий без гарнира стоит прим. 18 евро. Цены на фрукты на рынке примерно те же. Можно найти и за 1 евро кг, но это уже будет товар, который нисколько нельзя хранить. Вино - да - немного дешевле. Пришлось купить эл. чайник (кипятильник сдох). Дешевле 28 евро нигде не нашли, в Классе Охалссоне сейчас продаются за 7,5 евро.[/QUOTE]

В Ниццу обычно экономить не едут. Я тоже согласна , что там немного дороже ( а где в Фи мидий или оустерс свежих поесть, не подскажите?) Вы в русской то церкви были и в обсерватории и на фуникулер поднимались?

Zelda
09-09-2010, 11:00
это дешевле чем в Фи?
вопрос не ко мне- я просто ссылок накидала.
филе тоже разное бывает.

antonyt
09-09-2010, 11:02
В новостях вчера как раз заявили в Германию требуется вливание 500 000 чел в год на данный момент, так что велкам, особенно если смуглой наружности.

federajj
09-09-2010, 11:03
это дешевле чем в Фи?

это ж гусинный бюст , вроде.

вот пиво у них дешёвое, эт да.....

antoschka
09-09-2010, 11:07
это ж гусинный бюст , вроде.

вот пиво у них дешёвое, эт да.....
Привет Федя! пиво любишь?

Analitik
09-09-2010, 11:09
Так а кто мешает экономить живя в Финляндии? Продукты - из Лидла, алкоголь - из Дьютика, бензин - из России, машину - из Германии :)

federajj
09-09-2010, 11:17
Привет Федя! пиво любишь?

люблю , но в Германию за ним не поеду :D

federajj
09-09-2010, 11:18
Так а кто мешает экономить живя в Финляндии? Продукты - из Лидла, алкоголь - из Дьютика, бензин - из России, машину - из Германии :)

ага , заодно и на страны посмотришь , расширишь , так сказать , кругозор.

NellyLee
09-09-2010, 11:23
В Ниццу обычно экономить не едут. Я тоже согласна , что там немного дороже ( а где в Фи мидий или оустерс свежих поесть, не подскажите?) Вы в русской то церкви были и в обсерватории и на фуникулер поднимались?[/QUOTE]

Мне, наоборот, показалось, что Ницца весьма демократична, в т.ч. и по ценам, в сравнении с ближайшим Монако. В русской церкви были, в т.ч. на службе, были и на русском кладбище. Про обсерваторию впервые слышу. Поднимались на холм Шато, ногами:) .
Где в Фи поесть мидий свежих - не знаю, но замороженные в S-маркетах, синисимпукка называются. Но и во Франции нигде не найдешь, например, блюда из свежих северных грибов или свежей брусники.

Jenna
09-09-2010, 11:27
[QМогу сказать, юг Франции, город Агд, июль месяц. Овощи и фрукты по 1 евро за 1 кг, алкоголь по 3-2 евро за бутылку вина молодого: бордо, шардоне, анжуйское розовое. Даже мидии-барбекю дешевле финского сырого лосося стоят :)

примерно в 2 раза все дороже, чем в Фи. Пицца, например, которая являлась главным блюдом обеда, стоила 12 евро (самая дешевая), в Фи - 5 -5,5 е. Блюдо из мидий без гарнира стоит прим. 18 евро. Цены на фрукты на рынке примерно те же. Можно найти и за 1 евро кг, но это уже будет товар, который нисколько нельзя хранить. Вино - да - немного дешевле. Пришлось купить эл. чайник (кипятильник сдох). Дешевле 28 евро нигде не нашли, в Классе Охалссоне сейчас продаются за 7,5 евро.[/QUOTE]
может быть, мы в разных районах Ниццы отдыхали? Я за совсем другие цены там питалась :)

Jenna
09-09-2010, 11:29
не, совсем не в этом :)))) тема какая? вот об этом речь :)

Brat-Kvadrat
09-09-2010, 12:41
Suomi pysyy sitkeästi kärkipäässä [7] maailman kilpailukykyisimpien maiden listalla. Kreikka romahti viime vuodesta 12 pykälää, sijalle 83.

Из 140 стран Финляндия на 7-м месте, Греция на 83, Испания и Португалия не на много выше.

antoschka
09-09-2010, 12:56
рейтинги созданы для оболванивания- платите пол зарплаты налогов, зато на каком то, мифическом 7 месте, а грекам по барабану 83-е, уних винцо дешёвое и масло из олив...

KiDr
09-09-2010, 13:26
Суоми пысыы ситкеäсти кäркипääссä [7] мааилман килпаилукыкыисимпиен маиден листалла. Креикка ромахти вииме вуодеста 12 пыкäлää, сиялле 83.

Из 140 стран Финляндия на 7-м месте, Греция на 83, Испания и Португалия не на много выше.
ну и что из этого? вот и живем мы тут как в склепе. Тихо спокойно, получаем свою зарплату (кстати, в наше время это переходит в категорию везения), отдаем 40% и сидим в бетонных коробках на пресных дорогих харчах, потому-то на улицу большую часть года, просто, противно выходить. Так какая разница, на каком страна месте, там то хоть чаще на улицу приятней бывать:)

Brat-Kvadrat
09-09-2010, 13:40
ну и что из этого? вот и живем мы тут как в склепе. :)
Есть категория людей, которым нравится сидеть в склепе. ))
Всяко лучше, чем голодранцем под пальмой или оливковым деревом.

Kulkumulku
09-09-2010, 13:41
ну и что из этого? вот и живем мы тут как в склепе. Тихо спокойно, получаем свою зарплату (кстати, в наше время это переходит в категорию везения), отдаем 40% и сидим в бетонных коробках на пресных дорогих харчах, потому-то на улицу большую часть года, просто, противно выходить. Так какая разница, на каком страна месте, там то хоть чаще на улицу приятней бывать:)
Каждому - своё!

KiDr
09-09-2010, 13:44
Есть категория людей, которым нравиться сидеть в склепе. ))
Всяко лучше, чем голодранцем под пальмой или оливковым деревом.
тоже ведь не факт:) Голодранцем везде плохо (хотя под банановой пальмой, наверное, все-таки сидеть лучше, чем под облетающей березой) :)

KiDr
09-09-2010, 13:45
Каждому - своё!
неоспоримое утверждение.

Канарейка
09-09-2010, 13:54
В абсолютных величинах картина не показательна, нужно в процентном соотношении сравнивать: сколько процентов от зарплаты тратиться на продукты, на жилье, на одежду, на услуги. Картина тогда нагляднее будет. А то ведь можно зарплаты и по стотыщ делать, да почти всю буквально проедать, ибо продукты дорогущие. :)

KiDr
09-09-2010, 13:58
В абсолютных величинах картина не показательна, нужно в процентном соотношении сравнивать: сколько процентов от зарплаты тратиться на продукты, на жилье, на одежду, на услуги. Картина тогда нагляднее будет. А то ведь можно зарплаты и по стотыщ делать, да почти всю буквально проедать, ибо продукты дорогущие. :)
Вот именно, если бы я получал, как получаю тут сейчас, а жил бы в Испании, то мое благо состояние повысилось бы заметно. А тут я кое-как со всеми счетами расплачиваюсь. Конечно, согласен, можно прожить без большой части дребедени, на которую мы тратим большую часть денег, но хочется блин:)

nezaika
09-09-2010, 13:59
Вот именно, если бы я получал, как получаю тут сейчас, а жил бы в Испании, то мое благо состояние повысилось бы заметно. А тут я кое-как со всеми счетами расплачиваюсь. Конечно, согласен, можно прожить без большой части дребедени, на которую мы тратим большую часть денег, но хочется блин:)

А ты представь себе, что живешь в Испании и перестань платить счета за отопление... Во где сэкономишь!

Канарейка
09-09-2010, 14:02
Вот именно, если бы я получал, как получаю тут сейчас, а жил бы в Испании, то мое благо состояние повысилось бы заметно. А тут я кое-как со всеми счетами расплачиваюсь.
Именно, потому бесплатное питание в школах и "хорошее" пособие - не показатель благосостояния государства.

KiDr
09-09-2010, 14:03
А ты представь себе, что живешь в Испании и перестань платить счета за отопление... Во где сэкономишь!
ахи у нас тут нынче у котла реле полетело, на улице ночью уже около 5-6, так пока чинили мы чуть не замерзли:) Мне, когда приходят счета за электричество, я их даже не открываю чтобы нервы не мучить.

KiDr
09-09-2010, 14:05
Именно, потому бесплатное питание в школах и "хорошее" пособие - не показатель благосостояния государства.
ну и бесплатное оно тоже относительно. Сейчас мы платим 460 евро по месяцу за двоих детей.

belaja
09-09-2010, 14:13
ну и бесплатное оно тоже относительно. Сейчас мы платим 460 евро по месяцу за двоих детей.
это за питание в школе 460 еуро?

Riku rik
09-09-2010, 14:17
Вово, ишь чего захотели цены как в Греции, а зарплаты финские. Фиг вам
Пицца, например, которая являлась главным блюдом обеда, стоила 12 евро (самая дешевая), в Фи - 5 -5,5 е
Так, пицца столько в Фи только в хачевской забегаловке так стоит. В нормальном ресторане 15 евро:)

KiDr
09-09-2010, 14:17
это за питание в школе 460 еуро?
нет, это не питание, это общая плата, остальное идет от кела. В школе обед бесплатный, а завтрак я не помню сколько стоит.

belaja
09-09-2010, 14:25
нет, это не питание, это общая плата, остальное идет от кела. В школе обед бесплатный, а завтрак я не помню сколько стоит.

это за апи/ипи керхо? что за школа?

KiDr
09-09-2010, 14:27
это за апи/ипи керхо? что за школа?
это за садик и за школу, я деталей не знаю, у нас жена этим занимается:)

belaja
09-09-2010, 14:32
это за садик и за школу, я деталей не знаю, у нас жена этим занимается:)

думаю, что это счета за сад, тогда все ок, за одного детя в тку в среднем 220 евро в мес и плата за утренний или вечерний клуб при школе около 80 евро в зависимости от часов и кунты)

а то мне поплохело от оплаты за школу, кот вроде как бесплатный)

nezaika
09-09-2010, 14:34
думаю, что это счета за сад, тогда все ок, за одного детя в тку в среднем 220 евро в мес и плата за утренний или вечерний клуб при школе около 80 евро в зависимости от часов и кунты)

а то мне поплохело от оплаты за школу, кот вроде как бесплатный)

...а тут еще и повысят оплату за садик, и за кружки и все такое, так что КиДр, не Испания это, не Испания... :)

belaja
09-09-2010, 14:35
...а тут еще и повысят оплату за садик, и за кружки и все такое, так что КиДр, не Испания это, не Испания... :)

я тут почитала скока детОдень стоит в саду, школе и в продленках ... то что платим мы, это менее трети, так что и тут нас дурят, надо оплачивать все и еду таскать с собой мелким

не фиг, совсем уже, гос-во вмешивается в наши личные дела)

Канарейка
09-09-2010, 14:37
я тут почитала скока детОдень стоит в саду, школе и в продленках ... то что платим мы, это менее трети
Оплата "бесплатных" услуг все равно в конечном итоге из наших карманов.

nezaika
09-09-2010, 14:39
я тут почитала скока детОдень стоит в саду, школе и в продленках ... то что платим мы, это менее трети, так что и тут нас дурят, надо оплачивать все и еду таскать с собой мелким

А я наверно одна такая, кто считает, что детсады (муниципальные) здесь не такие уж дорогие (то есть то, что одна семья конкретно платит за ребенка, а не сколько его содержание на самом деле стоит). :)

:hsh:

&Irene&
09-09-2010, 14:40

Как думеш, кто бы работал в Испании на даром, чтобы тебе дешевые услуги предлагат? Или ты имееш в виду, что у тебя одного была бы такая зп, а осталные по испански бы получали? :)

belaja
09-09-2010, 14:40
А я наверно одна такая, кто считает, что детсады (муниципальные) здесь не такие уж дорогие (то есть то, что одна семья конкретно платит за ребенка, а не сколько его содержание на самом деле стоит). :)

:hsh:

не, не одна
я тож так считаю и даже знаю)

belaja
09-09-2010, 14:43
и эт правда, но вот не получается у меня равная сумма выплаченных нашим семейством налогов в год и затрат гос-ва на нашу же семью - сад, больницы, кела скидки на лекарства и пр.пр.пр.

и опять же не все платят большие суммы, мой доход 250 еуро как студентка, скока там налога с меня в год? ну и плюс приработок по мелочам....а муж зарабатывает на все остальное) правда и налог платит огого

federajj
09-09-2010, 14:45

а из чьего кармана она должна быть?
или я чего-то не понимаю....

adam
09-09-2010, 15:02

В Голландии, например, своих полно. Причем они тоже как и финны уверены, что такого больше нигде в мире нет:)

Lundqvist
09-09-2010, 15:11
В Голландии, например, своих полно. Причем они тоже как и финны уверены, что такого больше нигде в мире нет:)Кстати в "призме" на многих упаковках с салмиакки указаны голландские,английские производители

_chpok_
09-09-2010, 15:20
В Голландии, например, своих полно. Причем они тоже как и финны уверены, что такого больше нигде в мире нет:)
ну в голландии то понятно, поd косяк все что угодно сожреш, но как это есть на свежую голову, не пойму, это ж как навоз кушать. :)

klo
09-09-2010, 15:31

А я вот баранину ненавижу, испанскую и всякую другую тоже , даже запах её не переношу. На юг ничем не заманишь. От южных мужчин брюнетоголовых - лёгкая дурнота, как увижу.:))
Это уж кому чо нравится!))))

Канарейка
09-09-2010, 15:45
и эт правда, но вот не получается у меня равная сумма выплаченных нашим семейством налогов в год и затрат гос-ва на нашу же семью - сад, больницы, кела скидки на лекарства и пр.пр.пр.

и опять же не все платят большие суммы, мой доход 250 еуро как студентка, скока там налога с меня в год? ну и плюс приработок по мелочам....а муж зарабатывает на все остальное) правда и налог платит огого
А теперь представь себе: ты выучилась и зарабатываешь, например, столько же, сколько твой супруг, а дети уже перестали в садик ходить - согласись, при таком раскладе уже не так выгодно. Потому и нет единой идеальной системы, у каждой есть свои плюсы и свои минусы. :)

а из чьего кармана она должна быть?
или я чего-то не понимаю....
Да из нашего, я о другом: слово "бесплатно" не уместно в данном случае.

federajj
09-09-2010, 15:52
А теперь представь себе: ты выучилась и зарабатываешь, например, столько же, сколько твой супруг, а дети уже перестали в садик ходить - согласись, при таком раскладе уже не так выгодно. Потому и нет единой идеальной системы, у каждой есть свои плюсы и свои минусы. :)

ну я всё таки считаю , что если уж платишь много , то неплохо бы много и получаться за это , благо у нас есть с чем сравнивать , видели мы уже бесплатную медицину с образованием :)

belaja
09-09-2010, 15:57

так и дети подрастут пойдут учиться и будут получать стипендию и т.п. - я понимаю,ч то все это не бесплатно, но и радует то, что налоги не оседают в карманах воров из чиновников

Канарейка
09-09-2010, 15:58
ну я всё таки считаю , что если уж платишь много , то неплохо бы много и получаться за это , благо у нас есть с чем сравнивать , видели мы уже бесплатную медицину с образованием :)
Феденька, я ж не против. :) Дело в другом: многие просто громко заявляют, что здесь якобы много чего бесплатно, нет, здесь не бесплатно, как и везде. А уж коль платим немало за эти услуги, то - да - хотелось бы и получать много, и ничего в этом сверхестественного нет.

Канарейка
09-09-2010, 16:01
belaja, я же не говорю, что такая система плоха, нет, но и у неё кроме плюсов есть и минусы. Вон Хаккинену - не выгодна такая система, в Монте-Карло подался, а нам ничЁ - в самый раз. :)

antoschka
09-09-2010, 16:06
тут мне кажется ракурс другой слеганца: помимо грабительских налогов, ещё и цены самые высокие в европе, а может и в мире, статисикой не интересуюсь. якши?

Meha
09-09-2010, 16:23

а сколько из той суммы стоимость обслуживания аппарата обслуживания? ;)

federajj
09-09-2010, 16:37
Феденька, я ж не против. :) Дело в другом: многие просто громко заявляют, что здесь якобы много чего бесплатно, нет, здесь не бесплатно, как и везде. А уж коль платим немало за эти услуги, то - да - хотелось бы и получать много, и ничего в этом сверхестественного нет.

сверхестественного - нет , нормальное - есть , а мы к нормальному непривыкшие!

federajj
09-09-2010, 16:38
тут мне кажется ракурс другой слеганца: помимо грабительских налогов, ещё и цены самые высокие в европе, а может и в мире, статисикой не интересуюсь. якши?

вот потому я и спросила - "и чего"? ну высокие , предлагаешь дружно всем переехать?

_chpok_
09-09-2010, 16:57
вот потому я и спросила - "и чего"? ну высокие , предлагаешь дружно всем переехать?
Федор, так никто ничего и не предлогает, так просто обсуждаем факты. А факты такие: тут хорошо жить детям, студентам, безработным и тунеядцам. Если имеется стабильный доход, не привазаный к месту проживания, то в других странах не хуже, а то и лучше, несмотря на более низкий раитинг:) ну а вообще, нам простым смертным хорошо там где платят:)

federajj
09-09-2010, 17:02
Федор, так никто ничего и не предлогает, так просто обсуждаем факты. А факты такие: тут хорошо жить детям, студентам, безработным и тунеядцам. Если имеется стабильный доход, не привазаный к месту проживания, то в других странах не хуже, а то и лучше, несмотря на более низкий раитинг:) ну а вообще, нам простым смертным хорошо там где платят:)

ну это мы уже обсуждала мноооогo раз , причём в разных позах.. тьфу.. с разных позиций :)

Jenna
09-09-2010, 17:04
не думаю, что именно "переехать". Надо как-то уговорить людей цены скинуть :)))))

Jenna
09-09-2010, 17:05
я согласна. Если есть доход, то можно ездить и жить, где хочется :)

federajj
09-09-2010, 17:20
не думаю, что именно "переехать". Надо как-то уговорить людей цены скинуть :)))))

хорошо :) а как? высказать им своё глубокое ФЕ? подозреваю , что у них абсолютное положительное отношение на нас и на наше ФЕ :)

NellyLee
09-09-2010, 17:25
Вово, ишь чего захотели цены как в Греции, а зарплаты финские. Фиг вам

Так, пицца столько в Фи только в хачевской забегаловке так стоит. В нормальном ресторане 15 евро:)
В Ницце в нормальном ресторане пицца стоит больше 20е. Там ее смысла нет заказывать, за такую сумму можно что-нибудь другое, ненадоевшее.

Zelda
09-09-2010, 17:30
блюда из свежих северных грибов или свежей брусники.
Я гриби вообше нивкаком виде не ем.

(sorry пишу транслитом)

nezaika
09-09-2010, 19:04

Это какого, персонала детсада? Они точно не жируют.

antoschka
09-09-2010, 19:07
бухчу по стариковски, только и всего..., ну а по пенсии, точно уедем.

Канарейка
09-09-2010, 19:23
Это какого, персонала детсада? Они точно не жируют.
Ну эт, если я правильно поняла, значит, что ещё повар, например, содержится на эти деньги - приносили бы детишки еду с собой - в таковом бы нужды не было.

nezaika
09-09-2010, 19:25
Ну эт, если я правильно поняла, значит, что ещё повар, например, содержится на эти деньги - приносили бы детишки еду с собой - в таковом бы нужды не было.

эээ... экономия сомнительня.

Ну ладно, вспомним еще уборку, администирование, че там еще...

federajj
09-09-2010, 19:25
бухчу по стариковски, только и всего..., ну а по пенсии, точно уедем.

святое дело! кости погреть , почки сангрией помыть :)

Канарейка
09-09-2010, 19:29
эээ... экономия сомнительня.

Ну ладно, вспомним еще уборку, администирование, че там еще...
Копейка - рубль бережет. Просто как пример привела, что один и тот же момент вполне можно рассматривать под разными углами (я, кстати, за поесть нормально в школе :)).

Да, кто-то там писал, что в Германии не кормят в школе - кормят, ещё как: первое, второе, третье и компот на выбор, но за свой счет. :)

nezaika
09-09-2010, 19:31
Копейка - рубль бережет. Просто как пример привела, что один и тот же момент вполне можно рассматривать под разными углами (я, кстати, за поесть нормально в школе :)).

Я вот ради интереса посчитала сколько приблизительно стоит садик для нашей семьи (оплата по максимуму) - около 1,5 евро в час. Там поиграют, сказку почитают, выгуляют, накормят и даже, если дастся, причешут. Ну и все такое. :D

Канарейка
09-09-2010, 19:32
Я вот ради интереса посчитала сколько приблизительно стоит садик для нашей семьи - около 1,5 евро в час. Там поиграют, сказку почитают, выгуляют, накормят и даже, если дастся, причешут. Ну и все такое. :D
Меха писала о полной стоимости, а не той, что родители платят. :)

federajj
09-09-2010, 19:35

Да, кто-то там писал, что в Германии не кормят в школе - кормят, ещё как: первое, второе, третье и компот на выбор, но за свой счет. :)

мож таки налоги платить проще ? :)))

Канарейка
09-09-2010, 19:39
мож таки налоги платить проще ? :)))
Кому - как. Кому-то проще отдать ползарплаты и не ломать больше голову ни над чем в жизни, кому-то проще самому свои финансовые потоки контролировать. Я предпочла сама контролировать: хоть мне весь тутошний коммунизм весьма по душЕ, но я понимаю, что держится он на честном слове - от того и страшно за свою немощную старость. :)

nezaika
09-09-2010, 19:42
Меха писала о полной стоимости, а не той, что родители платят. :)

Скажем, стоит садик на самом деле 1200 (точно не знаю, допустим столько). Тогда 7,5 евро в час... Ой, обалдеть как разорительно.

Канарейка
09-09-2010, 19:47
Скажем, стоит садик на самом деле 1200 (точно не знаю, допустим столько). Тогда 7,5 евро в час... Ой, обалдеть как разорительно.
1200 чистыми - вполне себе может быть одной зарплатой.

nezaika
09-09-2010, 19:49
1200 чистыми - вполне себе может быть одной зарплатой.

Ну и вот. Думаешь если б у тебя з/п была бы на 1200 больше, чем сейчас, ты б с ней так легко рассталась, отдав за садик? Конечно нет, дорого же :)

federajj
09-09-2010, 19:50
Кому - как. Кому-то проще отдать ползарплаты и не ломать больше голову ни над чем в жизни, кому-то проще самому свои финансовые потоки контролировать. Я предпочла сама контролировать: хоть мне весь тутошний коммунизм весьма по душЕ, но я понимаю, что держится он на честном слове - от того и страшно за свою немощную старость. :)

нет , ну ты понимаешь , что налоги платить надо в любом случае , где-то бОльшие , где-то меньшие .
а тут на 5 мил населения , 1,5 (около того) работспособного + туева хуча дорог и прочих "инфраструктур" , оттого И .. ведь всем хочется , чтобы в кране была вода , а в розетке свет , и так далее.
чистая матьматика.

belaja
09-09-2010, 19:51

ты о чем?
.................

Канарейка
09-09-2010, 19:52
Ну и вот. Думаешь если б у тебя з/п была бы на 1200 больше, чем сейчас, ты б с ней так легко рассталась, отдав за садик? Конечно нет, дорого же :)
Нет, но и садик бы стоил уже 1200.

Канарейка
09-09-2010, 19:55
нет , ну ты понимаешь , что налоги платить надо в любом случае , где-то бОльшие , где-то меньшие .
а тут на 5 мил населения , 1,5 (около того) работспособного + туева хуча дорог и прочих "инфраструктур" , оттого И .. ведь всем хочется , чтобы в кране была вода , а в розетке свет , и так далее.
чистая матьматика.
И? Разве больше нигде в Европе нет ни дорог, ни поликлиник, ни детсадов? Просто в Финляндии собирают деньги сразу много и потом перераспределяют, а в Германии, например, налоги намного меньше, и сам плательщик распределяет свои платежи в последствии. В итоге то на то выходит: дороги построены, поликлиники-больницы лечат, детсады работают, школы учат. :)

KiDr
09-09-2010, 19:59
чистая матьматика.
это все понятно, и ничего с этим не поделать, тут практически социализм, надо делится. Просто смотришь как с зарплаты срезают почти половину, дерут почти 1.5 за бензин, за отопление и свет как будто мы золотом топим, садик и продленка еще 400, машины продают втридорога и как то начинаешь, задумывается, а не слишком ли тяжело дается бесплатные обеды в школе и здравоохранение, которое кстати не такое уж хорошее и когда приспичивает вместо того чтобы стоять в очереди все равно идешь и отдаешь кругленькую сумму. В общем, нет рая на земле пока.

Канарейка
09-09-2010, 20:01
В общем, нет рая на земле пока.
Вот, Кидр меня понял (или я его?) :)

federajj
09-09-2010, 20:02
И? Разве больше нигде в Европе нет ни дорог, ни поликлиник, ни детсадов? Просто в Финляндии собирают деньги сразу много и потом перераспределяют, а в Германии, например, налоги намного меньше, и сам плательщик распределяет свои платежи в последствии. В итоге то на то выходит: дороги построены, поликлиники-больницы лечат, детсады работают, школы учат. :)

там кагбэ на одну дорогу больше народа получается , ну тех , кто за неё платит. да и я считаю , что дети в садиках пусть все едят , а не только те , у которых родители смогли в этом месяце себе это позволить.

Конечно я тут от многого не в особом восторге , но могу видеть и плюсы :)

federajj
09-09-2010, 20:05
это все понятно, и ничего с этим не поделать, тут практически социализм, надо делится. Просто смотришь как с зарплаты срезают почти половину, дерут почти 1.5 за бензин, за отопление и свет как будто мы золотом топим, садик и продленка еще 400, машины продают втридорога и как то начинаешь, задумывается, а не слишком ли тяжело дается бесплатные обеды в школе и здравоохранение, которое кстати не такое уж хорошее и когда приспичивает вместо того чтобы стоять в очереди все равно идешь и отдаешь кругленькую сумму. В общем, нет рая на земле пока.

дык отож , да и на соседнем газоне трава всегда зеленее :)

KiDr
09-09-2010, 20:09
дык отож , да и на соседнем газоне трава всегда зеленее :)
да не нужна мне трава и газон, хочу море и пальмы:)

Канарейка
09-09-2010, 20:18
Конечно я тут от многого не в особом восторге , но могу видеть и плюсы :)
Дык разве я плюсы не вижу? Меня просто смущают слова о бесплатности чего-либо в Финляндии, потому и выступаю. Имею право, так сказать. :gy:

Но, вот кстати, я категорически против налога на пенсию з это реальное обдиралово: человек инвестирует свои накопления в экономику, а потом с него же ещё и за эти инвестиции налог требуют.

KiDr
09-09-2010, 20:21
Дык разве я плюсы не вижу? Меня просто смущают слова о бесплатности чего-либо в Финляндии, потому и выступаю. Имею право, так сказать. :гы:

Но, вот кстати, я категорически против налога на пенсию з это реальное обдиралово: человек инвестирует свои накопления в экономику, а потом с него же ещё и за эти инвестиции налог требуют.
с такой хлипкой экономикой про пенсию мне кажется можно забыть.

nezaika
09-09-2010, 20:24
Нет, но и садик бы стоил уже 1200.

Все это понятно. Просто меня, мягко говоря, удивляют люди, которые ужасаются, услышав сколько мы платим за садик. А че вы хотели, спрашивается.

KiDr
09-09-2010, 20:27
Все это понятно. Просто меня, мягко говоря, удивляют люди, которые ужасаются, услышав сколько мы платим за садик. А че вы хотели, спрашивается.
ну скажем так за 1200 уже можно нанять няньку себе домой, она еще и убиратся будет:)

nezaika
09-09-2010, 20:28
ну скажем так за 1200 уже можно нанять няньку себе домой, она еще и убиратся будет:)

Ну скажем нам это не надо. В садике интереснее, чем с убирающейся нянькой.

karlusha
09-09-2010, 20:47
скорее всего надо читать "26%"
ИМЕННО ТАК :) НУ НЕ ПРОБИЛСЯ ЗНАК

Meha
09-09-2010, 20:47
ты о чем?
.................
сумма, в которую обходится деточас включены ли туда расходы на обслуживающий аппарат (детсадовские работники, люди, которые распределяют деньги на детсады, детсадовские места и пр), ведь детский сад это не только дети, это еще и работники и чиновники, которые получают из одного бюджета.

так же как и медицина, медицына здесь дорогая, потому что включает в себя оплату высоких зп медперсонала, препараты и прочее.

Meha
09-09-2010, 20:52
чистая матьматика.
со всем согласна, кроме того, что государство, например, дотирует частные авиакомпании на милионы в год, что бы они не закрывали рейсы в Ювяскуля, Пори (собираются) и несколько других городов (не помню уже названия, а газету лень искать). это может и важно в престиже страны (у нас и в такие дыры самолёты летают, тут не про Пори), но всё же на фоне кризиса и закрывающихся школ, больниц, выглядит дико.

sulovit
09-09-2010, 20:56
Уже на протяжении лет 6 каждое лето мы перебираемся в Испанию минимум на месяц. Там все дешевле именно в разы. Для сравнения в продуктовом магазине за те же 100 евро там можно купить в два раза больше, а это уже даже не 26%. Свежее мясо, баранина 6-7 евро, про овощи и фрукты даже не говорю, Алкоголь стоит там так мало, что я опасаюсь за свою печень. Так что прекращай свой ПАТРИАТИЗМ:) цены в Финке сумасшедшие.

Сколько стоит вырастить поросенка или теленка в Испании и в Финляндии ? А где дешевле вырастить пшеницу? помидор .... огурец ... Нормальные цены.. а почему в России мясо дороже чем в Финляндии ? или колбаса ?

Канарейка
09-09-2010, 20:58
со всем согласна, кроме того, что государство, например, дотирует частные авиакомпании на милионы в год, что бы они не закрывали рейсы в Ювяскуля, Пори (собираются) и несколько других городов
До Пори дешевле автобан (или хотя бы трех-полосную дорогу) построить - за 2.5 часа долететь можно и на машине с Хельсинки. :gy:

federajj
09-09-2010, 20:59
Дык разве я плюсы не вижу? Меня просто смущают слова о бесплатности чего-либо в Финляндии, потому и выступаю. Имею право, так сказать. :гы:

твою медь (ц.Сударь) :D
если деньги уже отобрали , а их отобрали , по другому не назовёшь :D то хождение в сад за 300 еврейских , кажется действительно дармовым! )))))))

ЗЫ. пенсия - жесть , сама в шоке .

Meha
09-09-2010, 21:00
До Пори дешевле автобан (или хотя бы трех-полосную дорогу) построить - за 2.5 часа долететь можно и на машине с Хельсинки. :gy:
вот и я о том же, цены на внутрение авиабилеты заломлены, люди предпочитают лучше уж на бензин потратиться, а им еще и государство помогает, снизили бы цены и народ бы потянулся и летать бы стал

Канарейка
09-09-2010, 21:03
если деньги уже отобрали , а их отобрали , по другому не назовёшь :D то хождение в сад за 300 еврейских , кажется действительно дармовым! )))))))

Именно, что кажется. :) А на самом-то деле - сам, все сам. :gy:

Meha
09-09-2010, 21:04

ЗЫ. пенсия - жесть , сама в шоке .
это они дармовые, когда есть дармовые :)

вот что жаль, так что стоматологи и ветеринары от дохода счета не выставляют, ведь писец же просто. знаю людей, у которых живность непривита просто потому, что у них нет денег на поход к ветеринару

federajj
09-09-2010, 21:10
Именно, что кажется. :) А на самом-то деле - сам, все сам. :гы:

не , ну а чё ты хотела?
"прилетит вдруг волшебник , в голубом вертёлёте и беЗплатно покажет кино"? ))

Meha
09-09-2010, 21:18
примерно в 2 раза все дороже, чем в Фи. Пицца, например, которая являлась главным блюдом обеда, стоила 12 евро (самая дешевая), в Фи - 5 -5,5 е. Блюдо из мидий без гарнира стоит прим. 18 евро. Цены на фрукты на рынке примерно те же. Можно найти и за 1 евро кг, но это уже будет товар, который нисколько нельзя хранить. Вино - да - немного дешевле. Пришлось купить эл. чайник (кипятильник сдох). Дешевле 28 евро нигде не нашли, в Классе Охалссоне сейчас продаются за 7,5 евро.
пампампам, вот давайте не будем сравнивать пиццы :) вы там у арабов пиццу покупали в забегаловке с дебильными картинками на стенах и клеёнкой на столиках? зайдите в ресторанчик здесь в фи и закажите пиццу и посмотрите как она будет стоить 5,5 евро )))))
были в Ницце в августе, цены по средним ресторанам такие же, как и цены в средних ресторанах города Турку, не выше, даже в некоторых местах дешевле чем здесь. а вот цены не фрукты выше, чем в финляндии, даже если с магазином сравнивать. сладости дешевле там, алкоголь тоже.
одежда в Ницце дешевле, чем то же тут. чайниками не интересовались, но 28 е за элчайник вроде бы нормальная цена, нет?

karlusha
09-09-2010, 21:36
Вы Господа не о том-налоги и социалка это одно,а ГРАБЕЖ ЧАСТНЫХ КРУПНых фИНСКИх ФИрМ СОВсеМ ДРуГоЕ.
оН В больШинСТВе дЕЛАЮт дОчерние фИРМВ В Эстонии,ИСПОльзуЮТ иноСТранную дешевуЮ СИЛУ И сырьЕ а потОМ ПРОДаЮТ "ОТЕЧЕЧТвенНЫЕ" ТОВАРЫ мозГОПРОмыТым финнам и тем,кто их копирует.
КОГДА ВИЖУ В МАРКЕТЕ тоВАр по тройНоЙ ЦЕНЕ Якобы полностью ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОТ КИТаЙСКОЙ ЛопаТки дО немецкого УДОБРения И ВозМОЖНО вЫРаЩеНнЫй ЭСТоНЦАМИ иЛИ НЕмеЦКУЮ техНИку иЗ корЕи с хоРОшей НакрутКоЙ ТО ВОЗНИКаеТ вопрос А ПОЧему?
И бороться надо с эТИм-НЕ ПоКУпать Явно ЗАВЫШЕНное,ПОКУПАТЬ ИНОСТРАННОЕ
СООТВЕТСТВУЮЩЕГО КАЧЕСТВА,ТРЕБОВАТЬ ОТКРЫТИЯ РЫНКА ЧЕРЕЗ ВЫБОРЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.
НАПример открытие стройрынка уронил бы цены на жилье до среднеевропейского рынка.ОБЪЯСНИТЕ ДУРаку ПоЧЕму в берлине двушка стоит 50000 и ТРЕШка 100000.Причем в Западной части.
А ну да-там наверное все негры или экология плохая или все нищие или городок маловат по сравнению с Хельсинки?:)
НАПРИМЕР

karlusha
09-09-2010, 21:39
да о социальной справедливости-господн Вальроос,миллиардер,получил в этом году 500000 евро господдержки так как у бедняги земли многО,А СЕЛЬХозподдержка выделяется соответственно количеСТВУ ЗЕМЛИ...
А ВЫ СПРАШИВАЕТЕ ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ПО 5....и КТО ЗДЕСЬ ПАРАЗИТ...

&Irene&
09-09-2010, 21:46

Я писала и еще раз повторю в садиках не кормят, даже кухонь нет, все сами так же как и в Канаде кстати.

Meha
09-09-2010, 21:53
Я писала и еще раз повторю в садиках не кормят, даже кухонь нет, все сами так же как и в Канаде кстати.
совсем не кормят? и что родители с собой дают еду? *надо будет поинтересоваться у нашей немки*

&Irene&
09-09-2010, 22:01
совсем не кормят? и что родители с собой дают еду? *надо будет поинтересоваться у нашей немки*

Ага я сама в шоке была, кгода узнала. Там есть холодильник и микро, могут подогреть то, что с собой дети принесли. Вообще конечно ужасно не удобно родителям да и еда вед не полноценная, на кусальниках ростут.

federajj
09-09-2010, 22:10

а "ланчбоксы" думаешь только в кино бывают?

leijona3
09-09-2010, 22:12
это дешевле чем в Фи?
Зато кетчуп там 10 литровыми вёдрами продаётся! :D
(или я чего-то не рассмотрела?)

leijona3
09-09-2010, 22:28
Ну так и климаты у Германии и Суоми -разные.
С таким перепадом температур ,с такими морозами и вечной мерзлотой на севере,что здесь,еще не известно в каком состоянии были бы дороги в Германии.
А сколько уходит средств на отопление и постройку морозостойких зданий -не задумывались?
Это вам не сарай ,подходящий для жилья в южных районах ,построить.

&Irene&
09-09-2010, 22:35
С таким перепадом температур ,с такими морозами и вечной мерзлотой на севере,что здесь,еще не известно в каком состоянии были бы дороги в Германии.
А сколько уходит средств на отопление и постройку морозостойких зданий -не задумывались?

А как объяснить цены в Израиле, например? Там тоже все ближе и картошка два раза в год растет, а цены такие же как и тут?

leijona3
09-09-2010, 22:38
А как объяснить цены в Израиле, например? Там тоже все ближе и картошка два раза в год растет, а цены такие же как и тут?
В Израиле не была-положение дел не знаю.

antoschka
09-09-2010, 22:39
ну как так? поясни, у вас в деревне топят за бесплатно?
на севере фин. проживает1/20, всего населения суоми, а на юге за последнии 10 лет, один раз была суровая зима, да и то хаос полнейший творился, предлагаю, хоть инногда задуматься...

antoschka
09-09-2010, 22:40
там регион в перманентной войне, армия-дорогое удовольствие.

dey
09-09-2010, 22:41
во Франции продукты намного дешевле :) В прошлом году была. Я не про центр Парижа, правда :)
вот коли тут про Францию заговорили :)
я во франции 5.5 лет жил :) учился, работал.. и не только в Париже. ещё и сестра у меня там 11 лет живёт (в париже)
цены в Фи чууть чуть выше (за 1.5 года я кой чего повидал), но и зарплаты нааааамного выше. поэтому и уровень жизни выше
поэтому - что жужжать? радоваться надо :)
з.ы. в испании всё например дешевле чем во франции. франция тоже всех дурит? больше скажу - французские машины (в т.ч. новые!) в бельгии и германии дешевле, чем во франции.
з.з.ы. на днях общался со знакомой - универская столовка в Фи 2.60 за обед, во Франции 2 года назад было 2.75 (и это далеко от парижа)

если тут так плохо, что сюда все приехали? :D

ОБЪЯСНИТЕ ДУРаку ПоЧЕму в берлине двушка стоит 50000 и ТРЕШка 100000.Причем в Западной части.
потому что Берлин - это восточная Германия, где немцам жить не особо хочецо, почему-то. то есть потому что работать там особо негде. посмотрите цены на жильё во Франкфурте ;) (да, у меня в Германии брат живёт уже 7 лет :D )

Naali
09-09-2010, 22:42

А по-моему заметно дешевле. Немного дороже Испании.

Meha
09-09-2010, 22:45
вот коли тут про Францию заговорили :)
я во франции 5.5 лет жил :) учился, работал.. и не только в Париже. ещё и сестра у меня там 11 лет живёт (в париже)
цены в Фи чууть чуть выше (за 1.5 года я кой чего повидал), но и зарплаты нааааамного выше. поэтому и уровень жизни выше
поэтому - что жужжать? радоваться надо :)
з.ы. в испании всё например дешевле чем во франции. франция тоже всех дурит? больше скажу - французские машины (в т.ч. новые!) в бельгии и германии дешевле, чем во франции.
з.з.ы. на днях общался со знакомой - универская столовка в Фи 2.60 за обед, во Франции 2 года назад было 2.75 (и это далеко от парижа)

если тут так плохо, что сюда все приехали? :D

потому что Берлин - это восточная Германия, где немцам жить не особо хочецо, почему-то. то есть потому что работать там особо негде. посмотрите цены на жильё во Франкфурте ;) (да, у меня в Германии брат живёт уже 7 лет :D )
ПАКАЖИТЕ МНЕ ЭТУ СТОЛОВУЮ!!!!!!!!!!! мы питались при местном универе за 4 евро, при этом мясо продавалось отдельно, город Турку!!!
ну и про зарплаты в финляндии, которые наааамного выше, я бы тоже не писала бы, вы явно не владеете информацией

federajj
09-09-2010, 22:51
ПАКАЖИТЕ МНЕ ЭТУ СТОЛОВУЮ!!!!!!!!!!! мы питались при местном универе за 4 евро, при этом мясо продавалось отдельно, город Турку!!!
ну и про зарплаты в финляндии, которые наааамного выше, я бы тоже не писала бы, вы явно не владеете информацией

3.65 - Куопио , в этом году , без десерта - 3.20.

antoschka
09-09-2010, 22:52
как без десерта!?

federajj
09-09-2010, 22:54
как без десерта!?

ладно без десерта , без пива!
можешь себе представить эти мучения!

dey
09-09-2010, 22:56
я не студент, сам там не ем :)
про зарплаты я достаточно в курсе ;)
какая средняя зп в фи? а во франции? а вспомните ещё годовой налог во франции, который съедает почти одну целую зп?
ещё раз вопрос - если тут так плохо, почему Вы тут живёте? :) мне во франции было плохо, я уехал сюда.

antoschka
09-09-2010, 22:56
ладно без десерта , без пива!
можешь себе представить эти мучения!
без пива беда.....................

federajj
09-09-2010, 23:11
без пива беда.....................

угу.. "меняю тортик на пинту" .

какая средняя зп в фи? а во франции?

татышоо, неужто Франция не только из Парижа состоит ?!

dey
09-09-2010, 23:13
татышоо, неужто Франция не только из Парижа состоит ?!
Париж это вообще не Франция :D по среднефранцузскому мнению :) это как москвисты и россияне :D

federajj
09-09-2010, 23:22
Париж это вообще не Франция :Д по среднефранцузскому мнению :) это как москвисты и россияне :Д

угу.. главно , что и те и другие совсем не против введения визового режима в их суверенитеты :D

ЗЫ. живут друзья во Фран-те - воют , ибо наступила эпоха большой Ж , живут друзья под Кёльном - " плохо конечно , но лишь бы хуЖе не было" , живут в Андалузье - "блин , хочу назад в Куопио , тока денег даже на билет нет". :)

antoschka
09-09-2010, 23:25
через пару тройку лет, здесь будет ещё хуже (не дай бог), ибо климат суровый...

federajj
09-09-2010, 23:27
через пару тройку лет, здесь будет ещё хуже (не дай бог), ибо климат суровый...

ты када в отпуске , ты отдыхай , оптимистичный ты мой :D

Meha
09-09-2010, 23:38
3.65 - Куопио , в этом году , без десерта - 3.20.
насколько я поняла по друзьям-студентам, в разных городах свои цены, у нас 4 евро БЕЗ ДЕСЕРТА и без мяса было в прошлом году. обычная студенческая столовка. у вас явно кунта побогаче )))))

federajj
09-09-2010, 23:41
насколько я поняла по друзьям-студентам, в разных городах свои цены, у нас 4 евро БЕЗ ДЕСЕРТА и без мяса было в прошлом году. обычная студенческая столовка. у вас явно кунта побогаче )))))

нас кормят студенты - повара .
у нас явно кунта хитросделанней :D

Meha
09-09-2010, 23:42
я не студент, сам там не ем :)
про зарплаты я достаточно в курсе ;)
какая средняя зп в фи? а во франции? а вспомните ещё годовой налог во франции, который съедает почти одну целую зп?
ещё раз вопрос - если тут так плохо, почему Вы тут живёте? :) мне во франции было плохо, я уехал сюда.
вы готовы оплатить нам переезд? :gy:
вам средние зп по отрпаслям? а вы знаете что многие тут получают 1500 е брутто и трясутся за работу, особенно если контракт постоянный, потому как с работой мягко говоря не очень, а счета платить надо? гыыы, вот когда нибудь уговорю мужа и уедем, когда до него наконец то дойдёт какая тут жопа с работой и его дипломом )))))))

Meha
09-09-2010, 23:44
угу.. главно , что и те и другие совсем не против введения визового режима в их суверенитеты :D

ЗЫ. живут друзья во Фран-те - воют , ибо наступила эпоха большой Ж , живут друзья под Кёльном - " плохо конечно , но лишь бы хуЖе не было" , живут в Андалузье - "блин , хочу назад в Куопио , тока денег даже на билет нет". :)
у меня из друзей, переехавших в другие страны из финляндии, никто обратно не хочет ;) это как устроишься :)

Meha
09-09-2010, 23:46
нас кормят студенты - повара .
у нас явно кунта хитросделанней :D
в любом случае не 2,60 как товарисч писал ))))

а мне вот в европе нравятся цены на общественый транспорт, нам бы так :)

federajj
09-09-2010, 23:48
у меня из друзей, переехавших в другие страны из финляндии, никто обратно не хочет ;) это как устроишься :)

тогда в чём дело то?
ну вот все эти "плохие и вредные компании" - они устроились ха-ра-шо , с какого перепугу им бы пришло в голову пускать кого-то на этот Богом обделённый рынок?
думаешь мизантропы повсюду? нате , а то мне уже не лезет)))))))))

Meha
09-09-2010, 23:53
тогда в чём дело то?
ну вот все эти "плохие и вредные компании" - они устроились ха-ра-шо , с какого перепугу им бы пришло в голову пускать кого-то на этот Богом обделённый рынок?
думаешь мизантропы повсюду? нате , а то мне уже не лезет)))))))))
ээээээ, ты щас с кем разговаривала?.....
поиск хорошей работы (я в это свято верю) зависит от работодателя, его желания и возможностей набирать сотрудников, и работника, который ищет, а не от тех, кто уже устроился :) во всяком случае в европе, да и в россии тоже по моему опыту.

-sie-
09-09-2010, 23:54

а чем тебя здесь цена не устраивает ? :)

dey
10-09-2010, 00:02
вы готовы оплатить нам переезд?
вам средние зп по отрпаслям? а вы знаете что многие тут получают 1500 е брутто и трясутся за работу, особенно если контракт постоянный, потому как с работой мягко говоря не очень, а счета платить надо? гыыы, вот когда нибудь уговорю мужа и уедем, когда до него наконец то дойдёт какая тут жопа с работой и его дипломом )))))))
а мне переезд сюда кто оплатил, а? о_О :gy:
я знаю сколько получают например научные сотрудники и разного плана инженеры тут и там ;) и есть такая штука - статистика, её не обманешь :)
про 2.60 значит наврал :) или меня обманули, или знакомая места потайные знает :D

antoschka
10-09-2010, 00:04
а мне переезд сюда кто оплатил, а? о_О :гы:
я знаю сколько получают например научные сотрудники и разного плана инженеры тут и там ;) и есть такая штука - статистика, её не обманешь :)
про 2.60 значит наврал :) или меня обманули, или знакомая места потайные знает :Д
она обманывает всех.....

Сударь
10-09-2010, 00:06
про 2.60 значит наврал :) или меня обманули, или знакомая места потайные знает :D
это, небось, со скидкой 50% студентам. А 5,20 выглядит реалистично...

federajj
10-09-2010, 00:11
ээээээ, ты щас с кем разговаривала?.....
поиск хорошей работы (я в это свято верю) зависит от работодателя, его желания и возможностей набирать сотрудников, и работника, который ищет, а не от тех, кто уже устроился :) во всяком случае в европе, да и в россии тоже по моему опыту.

я о теме воОбще :)

а я не верю в "от работодателя" , ибо имею опыт - увольняла людей , а потом обьясняла почему.
работодатель - не есть человек с которым ты работаешь.
был тут на форуме человек , который (кстати о собеседованиях..) "мучал людей по 6 часов в день , например , и он - не работодатель.

Naali
10-09-2010, 00:13
какая средняя зп в фи?

Здесь ведут отдельную статистику для городских, государственных и частных зарплат. Городская 2720 в месяц, государственная 3163 и частная 3185. Это медиана, для людей которые работают на полный рабочий день и получают месячный оклад.

А как с этим делом во Франции?

federajj
10-09-2010, 00:25
Здесь ведут отдельную статистику для городских, государственных и частных зарплат. Городская 2720 в месяц, государственная 3163 и частная 3185. Это медиана, для людей которые работают на полный рабочий день и получают месячный оклад.

я надеюсь - это брутто?
а то я как то совсем даром работаю всё время...

Naali
10-09-2010, 00:29
я надеюсь - это брутто?

Естественно брутто.

antoschka
2720 это 17 евро в час, много здесь таких?

Сударь
шо, дешевле забить и не работать? :gy:

Naali
10-09-2010, 00:31

Медиана по определению означает что половина (в данном случае половина городских работников) получает больше и половина меньше.

dey
10-09-2010, 00:36

если не считать руководителей предприятий, которые уж очень выделяются из статистики (не будем оглашать их зп, чтоб не поплохело :D ), средняя зп выходит около 1600 (чистыми)

по поводу зп в финляндии - последние результаты я слышал 3300 брутто, что есть 2350 нетто

federajj
10-09-2010, 00:39
шо, дешевле забить и не работать? :гы:

та ну катастрофа просто , ощущаю себя лохом! :D

Естественно брутто.

не , ну сиравно хорошо живут в этой Финляндии , и не делятся к тому же!

ващет - это 22,5 ;)

antoschka
10-09-2010, 00:40
Медиана по определению означает что половина (в данном случае половина городских работников) получает больше и половина меньше.
на моей "практике", медиана ну очень далека от истины.

antoschka
10-09-2010, 00:43
та ну катастрофа просто , ощущаю себя лохом! :Д

не , ну сиравно хорошо живут в этой Финляндии , и не делятся к тому же!

ващет - это 22,5 ;)
17на8на5на4=2720 как по другому?

dey
10-09-2010, 00:49
по поводу многими любимой Германии :)
при зп брутто 4 тыщщи, что уже очень неплохо, нетто выходит 1800 примерно
информация 5-минутной свежести.
это типа лучше чем в Фи?

federajj
10-09-2010, 00:54
17на8на5на4=2720 как по другому?

я считала не 38ч/неделя , а 33.

та и какая разница ,"пива нет"))))

Сударь
10-09-2010, 00:54
это типа лучше чем в Фи?
налоги больше 50%???

Naali
10-09-2010, 00:55
на моей "практике", медиана ну очень далека от истины.

Личный опыт людей часто далек от медианы, но в разные стороны. На то она и медиана. :)

dey
10-09-2010, 00:56
налоги больше 50%???
совершенно верно
даже с премий

dey
10-09-2010, 01:01
иду спать ох-евшим :eek:
"ОХ-повеселЕВШИМ"? :D
в общем, товарищи, везде свои + и -, что тут говорить. кто-то тут больше заработает, кто-то там.. чужой огород всегда плодастее казаться будет
5 феррари за день я видел только в Фи.. порш кайен магнум я видел только в Фи... я свои выводы сделал :) (конечно не исходя из этого)

з.ы. кому яблок? у меня в саду растут эти, красные, и эти, белые.. пропадают, варенье мне варить лень :gy:

antoschka
10-09-2010, 01:09
Личный опыт людей часто далек от медианы, но в разные стороны. На то она и медиана. :)
вот тут и есть обман статистики, для которой создаётся медиана.

antoschka
10-09-2010, 01:10
"ОХ-повеселЕВШИМ"? :Д
в общем, товарищи, везде свои + и -, что тут говорить. кто-то тут больше заработает, кто-то там.. чужой огород всегда плодастее казаться будет
5 феррари за день я видел только в Фи.. порш кайен магнум я видел только в Фи... я свои выводы сделал :) (конечно не исходя из этого)

з.ы. кому яблок? у меня в саду растут эти, красные, и эти, белые.. пропадают, варенье мне варить лень :гы:
на российских номерах наверно...?

dey
10-09-2010, 01:14
гля , у него ещё и сад есть.
скажи - ты ещё и не женат!
ещё как не женат! ну то есть совсем! :gy:

на российских номерах наверно...?
я тож так думал :) на финских, чес слово. все они

статистика имеет более широкие взгляды на общество, нежели отдельно взятый индивид

log_in
10-09-2010, 01:17

Так ведь и говорилось про университетскую столовую, где основные посетители студенты. Сторонним людям цены от 4,20 до 6,25 евро.

finnik
10-09-2010, 01:26
Задумывались... хороший вопрос... сколько раз порывался ответить в темах, где сравнивают некоторые страны... и особенно, где поругивают Россию...
Когда-то давно, прочитал одну статейку... оказываектся выдержки из книгжки... про изотырмы... Щас опять вспомнил... Ну вот к примеру. отрывочек:

"...Среднегодовая температура в России -- минус 5,5 градусов Цельсия. В
Финляндии, например, -- плюс 1,5 градуса. Помню, в журнале "Охота и
охотничье хозяйство" была как-то дискуссия -- почему в Финляндии
относительно много лосей (на единицу лесной площади), а у нас мало. Сначала
валили, как водится, на социализм, пока не нашелся знающий человек,
объяснивший, что в зоне тайги -- северо-восток Финляндии -- плотность лосей
как у нас, а вот западная часть -- зона широколиственных лесов. Там в
основном лоси (да и финны) и живут, биологическая продуктивность леса и поля
в этой зоне чуть не на порядок выше.
И средняя годовая температура -- еще не все. Есть еще такое понятие,
как суровость климата " то есть разность летней и зимней температур, да и
разность ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции. Ведь замерзает-то человек
зимой, пусть даже летом у нас и жарко.
Мы построили свое государство там, где больше никто не живет...
...
Интересно, что в Европе климатические пояса расположены несколько
парадоксально. Климат становится более холодным не с юга на север, а с
запада на восток, и иногда даже наоборот -- с севера на юг, а точнее, с
побережий вглубь континента. Обратите внимание: в Ленинграде теплее, чем в
Москве, а ведь он километров на 400 севернее. А в Хельсинки зимой теплее,
чем в Орле, хотя Хельсинки на 1000 км севернее...
...
Что значит, что "изотермы идут в меридиональном направлении"?
Это значит, что по суровости зимнего климата одинаковы: обитаемая часть
Норвегии, юг Швеции, Дания, Нидерланды, Бельгия, Западная Германия (кроме
Баварии), Восточная и Центральная Франция, север Италии, Хорватия, Албания,
северная Греция, приморские районы Турции, Южный берег Крыма и побережье
Кавказа. Средняя температура января там выше нуля. А ведь Норвегия больше
чем на 3 000 км севернее Греции!
Англия, Западная Франция, Испания, Португалия, юг Италии и Греции --
еще теплее и между собой также примерно равноценны. В январе там плюс 5 --
плюс 10 градусов.
Западная Европа представляет собой уникальный регион. Нигде на Земле
нет места, расположенного так близко к полюсу и столь теплого.
Все США, сравнимые по климату с Западной Европой, географически
находятся южнее Кубани. Нью-Йорк -- примерно на широте Сочи.

finnik
10-09-2010, 01:27
...
Мы просто не замечаем той ситуации, в которой живем. Оленьих пастбищ в
нашей стране (19% площади) существенно больше, чем пригодных для сельского
хозяйства земель (13%), а нашей пашни (около 100 млн. га) едва ли хватит для
самообеспечения России хлебом.
Сколько раз вы слышали, что Канада и Скандинавия такие же холодные
страны, как Россия? Это совсем не так.
Даже Аляска по сравнению с Чукоткой -- курорт.
...Дело в том, что обитаемая часть Канады -- значительно более
благоприятная страна, чем Центральная Россия. Средняя годовая температура в
Москве +3,8 градуса, в Ленинграде +4,3 град. В Ванкувере, например +9,8
град. (как в Вене, Одессе, Софии), в Монреале -- +6,7 град. (как в Варшаве).
Вообще один градус средней годовой температуры -- это на самом деле очень
чувствительно. Обитаемая Канада -- это вполне Западная Европа, а не
Московская область, и, хотя лето там попрохладней, зима в Монреале мягче,
чем даже в Польше.
...
Городскому жителю, конечно, трудно осознать вот такой факт: Канада в
промышленных масштабах производит такие культуры, как соя и кукуруза.
Напомню (мало кто знает), что в Московской области кукуруза достигла
спелости лишь один раз за больше чем сто лет выращивания, а именно в 1996
году. А о сое и не слыхивали. У нас эта культура растет только на самом Юге,
ближе к Черному морю. Но вообще-то урожайность зерновых в Канаде по западным
меркам невелика -- чуть больше 20 центнеров с гектара. Для сравнения: в
Англии, Голландии, Швеции -- 70-80 ц / га!
...
И Скандинавия -- не такая Сибирь, как думают.
"...Как известно. Скандинавский полуостров и Финляндия составляют
особую Атлантико-Арктическую климатическую область. Зимы здесь отличаются
частыми циклонами, идущими из Атлантики, .. .даже морозные зимы
сопровождаются сильным влиянием Атлантики, что вызывает резкие потепления.
...
Кроме средней температуры, большое значение для хозяйственной жизни
имеет уже упомянутая суровость климата, то есть, кроме холода, еще и перепад
температур. Если в прибрежных районах Европы этот показатель -- разница
абсолютных когда-либо отмеченных максимумов и минимумов температур -- около
40 град., в остальной Западной Европе (за Одером и Дунаем) -- до 50 град, в
Финляндии, Прибалтике. Польше, Словакии и европейских странах СНГ = до 60
град, то в России до Урала -- свыше 70 град, а в Сибири -- от 80 до 90 град
(круче, чем в Антарктиде зимой там холодней, но летом не так жарко), А в
Верхоянске -- и более 100 град.
...Из двухсот стран мира по суровости климата с нами может сравниться
только Монголия. В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем на прибрежных научных
станциях Антарктиды..."

ПиСи. Читайте полностью,
"Андрей Паршев. Почему Россия не Америка"

dey
10-09-2010, 01:57
finnik , пасиба, познавательно :) я примерно на эту тему слышал от знакомого дяди, мол почему в России отопление дорогое и дороги плохие..

а вообще, как всегда, было б хорошо жить тут, зарплату получать там, а тратить её сям :D

finnik
10-09-2010, 02:15
finnik , пасиба, познавательно :) я примерно на эту тему слышал от знакомого дяди, мол почему в России отопление дорогое и дороги плохие..

а вообще, как всегда, было б хорошо жить тут, зарплату получать там, а тратить её сям :D
Тогда я продолжу... :)

"Все не так легко, как кажется. Следствие 1 из "Законов Мэрфи"

Первое, с чем сталкивается в России потенциальный инвестор, это
поразительная дороговизна капитального строительства по сравнению с любой
страной мира.
Очень хорошо это видно, например, на карте промерзания грунтов, которая
построена на основе исходных данных, приведенных в СНиП -- "Строительных
нормах и правилах"
Согласно СНиП у нас необходим фундамент, подошва которого расположена

глубже границы промерзания, а ведь чем глубже он залегает, тем такой
фундамент дороже, и цена его растет более чем пропорционально глубине. Вдвое
более глубокий фундамент стоит дороже минимум втрое-вчетверо. У нас на
юго-западной границе России глубина промерзания 110 см, а ближе к Поволжью
-- уже 170. Стоимость даже простого фундамента под легкий садовый домик
составляет у нас 30 % от общей стоимости строительства.
Думаете, заводские корпуса всегда строятся массивными, и фундамент
везде делается глубоким ? Не скажите. Чтобы построить завод, например, в
Ирландии или Малайзии, достаточно заасфальтировать площадку и поставить
каркасную конструкцию типа выставочного павильона. Фундамента на
непромерзающем грунте практически не нужно, достаточно срезать дерн.
Именно такими современные заводы и строятся, одноэтажными. Ведь если
земля не дорога, то при одинаковой полезной площади многоэтажные здания
дороже одноэтажных и существенно сложнее, одни перекрытия сколько стоят. По
моей просьбе мои знакомые поинтересовались, как строятся двухэтажные здания
в Баварии -- оказалось, что на твердом грунте --вообще без фундамента.
В английском руководстве по индивидуальному строительству приведены разрезы
типичных особняков -- там без фундамента строятся и трехэтажные здания.

А сколько стоят инженерные коммуникации? В Англии водопровод и
канализация идут практически по поверхности земли, а у нас? Со стороны
кажется, что копка канав -- наша национальная забава, но это для нас
неизбежно. По тем же СНиП трубы должны идти не мельче глубины промерзания,
даже газовые, чтобы не выперло на поверхность.
Естественно, зимой любые строительные работы трудны и дороги. Те же
канавы обходятся минимум в три раза дороже. Для дорожного покрытия даже
нынешние гнилые зимы смертельны -- колебания температуры вокруг нуля, с
таянием и замерзанием воды в трещинах асфальта, как раз и добавляют
впечатлений водителям и хлопот дорожникам. Для западноевропейцев эти
проблемы непонятны.

Помню, трассу в Домодедово строили немцы -- получилась,
как стол, едешь, как на месте стоишь. Но через пару лет дорожное покрытие
"обрусело" полностью, (!) так что дело не в немецкой аккуратности."

finnik
10-09-2010, 02:21
"...В Англии достаточна толщина стены в 1 кирпич (английский кирпич -- 20
см). Там стены выполняют только несущую функцию. А вот в средней полосе
России нужно минимум 3,5 кирпича (90 см). Конечно, это зависит от района, от
материала, но и на Кубани 2 кирпича (50 см) -- не роскошь.
А вот в Малайзии и Таиланде, при средней температуре января и июля --
+28 град.С -- стены нужны только от ветра, и делаются они из металлического,
шиферного или пластикового листа.
Под массивную стену нужен и более прочный, а значит, и дорогой
фундамент. Наш одноэтажный кирпичный дом весит как английский трехэтажный.
Посмотрите на последствия очередного урагана в Штатах или Японии -- по
ветру летят стены, по капитальности сходные со стенами курятника. Не надо
быть Терминатором, чтобы, разбежавшись, пройти такой дом насквозь. Главное
лишь не споткнуться о кошку... ;)
...
В зависимости от вида строительства его стоимость выше, чем в Западной
Европе, в 2-3 раза. По сравнению с субтропиками -- в несколько раз.
Соответственно выше и амортизационные выплаты, а здания менее долговечны.
Построить здание или арендовать уже построенное в России существенно дороже,
чем в других странах мира..."

KiDr
10-09-2010, 07:42
угу.. главно , что и те и другие совсем не против введения визового режима в их суверенитеты :Д

Погоди Федя, жопа до Финляндии просто медленно идет, но когда придет, выть бум также, только просится будет некуда:)

KiDr
10-09-2010, 07:44
у нас 5:45, но кормят хорошо, за 7:20 даже мяском балуют иногда с гриля.

Elena.
10-09-2010, 07:47

Turun AMK на Sepänkatu, обед стоит 2,60 € - только вчера там была :)
Turun Yliopisto / Turun AMK на Joukahaisenkatu - 2,35 €

KiDr
10-09-2010, 07:49
"ОХ-повеселЕВШИМ"? :Д

з.ы. кому яблок? у меня в саду растут эти, красные, и эти, белые.. пропадают, варенье мне варить лень :гы:

Так это Русские приезжали наверное:) Вот чего чего а автопарк тут скудненький :) Не выгодно тут жить когда деньги на Феррари есть.

Канарейка
10-09-2010, 07:56
Ах, Вы о садиках.. Да, есть такие садики в Германии - там не кормят детишек, но и работают эти садики 4-5 часов, создаются для того, чтоб дитя могло общаться со сверстниками. :)

Только писала я о другом: и здесь питание не бесплатное, только в Финляндии посредников в оплате питания является государство. И здесь тоже нету манны небесной...

dey
10-09-2010, 08:26
Так это Русские приезжали наверное:) Вот чего чего а автопарк тут скудненький :) Не выгодно тут жить когда деньги на Феррари есть.
ну говорю ж, номера все финские :) или они приезжают на автобусе и чтоб погламурничать арендуют феррари? :gy:
в аквапарке ни разу в жизни не был, такая бяда :)

KiDr
10-09-2010, 08:30
ну говорю ж, номера все финские :) или они приезжают на автобусе и чтоб погламурничать арендуют феррари? :гы:
в аквапарке ни разу в жизни не был, такая бяда :)
ой ну отпечатался:) но автопарк от этого лучше не стал:) Да конечно машины стали поновее и побогаче, но все равно скудненько. Да иногда встречаются феррари и ламбо, ну так и страна маленькая, они всегда на виду, вот где по настоявшему отвисает челюсть так это на коста дел сол, в пуэрто банусе, вот там даже астоны смотрятся как то обыденно:)

Riku rik
10-09-2010, 08:33
Подтверждаю. В метрополии 2,65€, в ТКК так же, надо у жены уточнить

&Irene&
10-09-2010, 08:45
Турун АМК на Сепäнкату, обед стоит 2,60 € - только вчера там была :)
Турун Ылиописто / Турун АМК на Йоукахаисенкату - 2,35 €

И у нас в универе так же стоят для студентов, для работников на 1-2 евро дорозе, для всех осталних 5,9 - 7,9

dey
10-09-2010, 08:58
ну вот, а говорили я с 2.6 наврал. шутники ;)

KiDr, ну, мы по таким гламурным местам не ездим, не заслужили ещё :gy:

kamelia
10-09-2010, 10:12
В Испании тоже не кормят ни в садике, ни в школе. Приходилось делать ребёнку бутерброды с собой. После Финляндии это казалось удивительным и непонятным.

Kulkumulku
10-09-2010, 10:16
это типа лучше чем в Фи?
Да тут большинство уже давно попутало туризм с эмиграцией.

KiDr
10-09-2010, 10:23
Да тут большинство уже давно попутало туризм с эмиграцией.
да нет, тут большинство не живет, а грезит.

Kulkumulku
10-09-2010, 10:32
да нет, тут большинство не живет, а грезит.
Я заметил твои диферамбы автопарку в... Марбейе.

KiDr
10-09-2010, 10:34
Я заметил твои диферамбы автопарку в... Марбейе.
ну, приятно думать о приятном:)

Kulkumulku
10-09-2010, 10:39
ну, приятно думать о приятном:)
Думать не вредно.
А вот сравнение автопарков Марбейи и Туусула - смешно.

KiDr
10-09-2010, 10:44
Думать не вредно.
А вот сравнение автопарков Марбейи и Туусула - смешно.
ну так не я начал сравнивать автопарки. Я то как раз сказал что автопарк тут очень скудненький:)

dey
10-09-2010, 11:06
так, отвечаю на ваш вопрос! :) студенческая столовка в Отаниеми (Эспоо, Аалто университи) - 2.60. сегодня спросил у своих :) мясо прилагается, естессно

Kulkumulku
10-09-2010, 11:06
ну так не я начал сравнивать автопарки. Я то как раз сказал что автопарк тут очень скудненький:)
Тут - это где? В Эспоо, Х-ки, Ярвенпяя, Ювяскюля...?
Там - это где? Коста дел Сол, Каталония, Галисия...?

belaja
10-09-2010, 11:12

есть и за 1,50 где то рядом с датасити для студентов, но не вкусно)
есть за 3, 60 салатный стол с супчиком оч свеженькое и разнообразное все

MLL
10-09-2010, 11:14
Да.
Во Франции да и в Германии все намного дешевле. За те же 5 евро можно накупить 5 кг разных фруктов-овощей, а в Финке только 1 кг финских помидоров. Это"патриотизм", поддержка отечественного производителя путем завышенных цен и пропаганды, дескать, родное без вредных добавок, выращенное и сделанное с любовью :) По мне, так европейские товары ничем не хуже "хороших" финских, поэтому не вижу смысле переплачивать.
И что забавным показалось: с такой политикой во время недавних забастовок производителей мясных товаров они лишили покупателей мяса! Это же до смешного просто! Производители бастуют - люди голодают. А если б финские магазины закупали импортные товары наравне с местными, то и Лидл бы, в котором было мясо, такую прибыль в мясной кризис не получил :)
мне один швед сказал что как только открыли лидл.цены в нормальных шведских магазинах упали так же как и в лидле

_chpok_
10-09-2010, 11:15
Тут - это где? В Эспоо, Х-ки, Ярвенпяя, Ювяскюля...?
Там - это где? Коста дел Сол, Каталония, Галисия...?
можа тембе ешо гпс координаты дать?

IrinaKo
10-09-2010, 11:42
это типа лучше чем в Фи?
Знакомая работает в Инсбурке в городском тур. инфо. высшее образование, три языка кроме немецкого , 8-и часовой рабочий день :) на руках остается 700 е. :) Продукты там слегка подешевче :) Садик очень платный и еды там нет.

XtreamCat
10-09-2010, 11:44
Странно.. Когда учился, обед в студ столовой стоил 3.90 - 4.50, это был нижний потолок. За те суммы о которых вы говорите, доступнее кофе с lihapasteija ничего на ум не приходит.:)

KiDr
10-09-2010, 11:47
Знакомая работает в Инсбурке в городском тур. инфо. высшее образование, три языка кроме немецкого , 8-и часовой рабочий день :) на руках остается 700 е. :) Продукты там слегка подешевче :) Садик очень платный и еды там нет.
тут тоже многие очень маленькую зарплату получают, там то хоть виды красивые:)

Elena.
10-09-2010, 11:53
Странно.. Когда учился, обед в студ столовой стоил 3.90 - 4.50, это был нижний потолок. За те суммы о которых вы говорите, доступнее кофе с lihapasteija ничего на ум не приходит.

именно, обед :)

вчера, например, был гороховый суп + pannukakku (четверг же :D), чего-то мясное в подливе + картошка и для мясонеедящих гороховый суп без мяса
был даже pannukakku laktoositon
то есть стандартно три основных блюда на выбор (одно из которых вегетарианское)
плюс салатный стол: салатные листы, два разных салата из макарон с помидорами или перцами (с разные соусами), помидоры отдельно, огурцы отдельно
хлеб и масло тоже разные на выбор

вообщем, на мой взгляд вполне хорошая кормежка, да еще за такие деньги
я нашей столовкой довольна :D

Mulja
10-09-2010, 11:54
Подтверждаю. В метрополии 2,65€, в ТКК так же, надо у жены уточнить

Живут-же люди!

А чё все про студеческие столовки?
Вроде большинство тут работающих, да и не могут далеко от работы бегать за полчаса по дешёвым местам...

Вы ещё вспомните ИКЕА где завтрак за 2е, ближний свет...:)

KiDr
10-09-2010, 11:57
Живут-же люди!

А чё все про студеческие столовки?
Вроде большинство тут работающих, да и не могут далеко от работы бегать за полчаса по дешёвым местам...

Вы ещё вспомните ИКЕА где завтрак за 2е, ближний свет...:)

вот я уже говорил у нас 5.45: салат, второе, компот или молоко, хлеб и фрукты. Очень неплохо, но в месяц такие харчи выливаются нам в 190 евро, поэтому иногда собой приносим..

Elena.
10-09-2010, 12:01

мне нравится этот город, если вы про Innsbruck :)
но я не заметила там дешевости продуктов, магазинных
хотя в ресторане большой и вкусный шницель стоит дешево
но зато там рано темнеет из-за гор и вообще, меня постоянно не покидало ощущение, что все время пасмурно - все из-за тех же самых гор :D

Mulja
10-09-2010, 12:01
"ОХ-повеселЕВШИМ"? :D

з.ы. кому яблок? у меня в саду растут эти, красные, и эти, белые.. пропадают, варенье мне варить лень :gy:

Ты видно одну и ту-же видел, ну или обе которые в Хки зарегистрированы!;)

Яблоки возьму если в Хки!!

Mulja
10-09-2010, 12:15
вот я уже говорил у нас 5.45: салат, второе, компот или молоко, хлеб и фрукты. Очень неплохо, но в месяц такие харчи выливаются нам в 190 евро, поэтому иногда собой приносим..

У нас вроде стало подешевле (хотя "дешевле" у меня было на предыдущей работе, завтрак+обед=0е!:)), я беру всё с собой домашнее (кста на домашнем и похудел, хотя аппетитом не страдаю), вот для примера сегоднешнее меню в нашей одной столовке (типа подешевле, в Амика ещё дороже):

Perjantai 10.9.
Maukasta porinaa: Pinaattikeitto (vl,g) Terv 3.60€
perinteinen: Feta-parsakaalipiirakka (vl) 4.35€
reissussa: Sevillan porsaanlihapata (m,g,vs) riisi (m,g) Terv 4.55€
puutarhassa: Kana-pastasalaatti (m) Terv 4.35€
Jälkimakea: Vastaleivottua pullaa (ll) 0.75€
Kahvilasta: Paahtopaistisalaatti (m,g) Terv 4.25€

XtreamCat
10-09-2010, 12:24
именно, обед :)

вчера, например, был гороховый суп + pannukakku (четверг же :D), чего-то мясное в подливе + картошка и для мясонеедящих гороховый суп без мяса
был даже pannukakku laktoositon
то есть стандартно три основных блюда на выбор (одно из которых вегетарианское)
плюс салатный стол: салатные листы, два разных салата из макарон с помидорами или перцами (с разные соусами), помидоры отдельно, огурцы отдельно
хлеб и масло тоже разные на выбор

вообщем, на мой взгляд вполне хорошая кормежка, да еще за такие деньги
я нашей столовкой довольна :D
Вот. Первое, что пришло на ум, так это гороховый суп. Есть еще различные кулинарные изыски, это когда один котел с макаронами перемешивают с парой пачек измельченной сининен ленкки, туда же идут несколько луковиц, несколько банок томатти мурска, пол пакета муки, затем заливается ведром воды, перемешивается и томится с часок на медленном огне.. - И кулинарный шедевр под названием макарони маккара киусаус готов! Много такого не сьешь, поскольку уже после одной тарелки желудок цементируется и отказывается принимать даже десерт. Дешево, сердито и на много персон.:)

susan
10-09-2010, 12:31
У нас вроде стало подешевле (хотя "дешевле" у меня было на предыдущей работе, завтрак+обед=0е!:)), я беру всё с собой домашнее (кста на домашнем и похудел, хотя аппетитом не страдаю), вот для примера сегоднешнее меню в нашей одной столовке (типа подешевле, в Амика ещё дороже):
зато Амига вкуснее.....

Veonika
10-09-2010, 12:32
Странно.. Когда учился, обед в студ столовой стоил 3.90 - 4.50, это был нижний потолок. За те суммы о которых вы говорите, доступнее кофе с лихапастеия ничего на ум не приходит.:)
обед для студентов стоит меньше 3х евро, как тут и писАли. Тот же самый обед но для тех, у кого нет картоцки студента - стоит 4-5.

susan
10-09-2010, 12:32
Ты видно одну и ту-же видел, ну или обе которые в Хки зарегистрированы!;)

Яблоки возьму если в Хки!!
он в хесе, в пакила кажись...по первой кехä

Elena.
10-09-2010, 12:40
Вот. Первое, что пришло на ум, так это гороховый суп. Есть еще различные кулинарные изыски, это когда один котел с макаронами перемешивают с парой пачек измельченной сининен ленкки, туда же идут несколько луковиц, несколько банок томатти мурска, пол пакета муки, затем заливается ведром воды, перемешивается и томится с часок на медленном огне.. - И кулинарный шедевр под названием макарони маккара киусаус готов! Много такого не сьешь, поскольку уже после одной тарелки желудок цементируется и отказывается принимать даже десерт. Дешево, сердито и на много персон.:)

а мне нравится финский гороховый суп :)

еще вот на этой неделе была в столовке, так там были очень вкусные palsternakka-juustopihvit

нет, возможно, суп из ракушек или лобстер были бы вкуснее
но ведь это же столовая, правда ? ;)

nezaika
10-09-2010, 12:41
Не пойму, че вы о студенческих обедах спорите? Они в любом случае дотируются кем-то. У нас обед в том последнем месте, где я училась, стоил 5 евро, готовился студентами-поварами. И всяко он им не окупался.

А об Испании в прошлом году на Дойче Велле был репортаж как люди добровольно-вынужденно отказываются от планов родить-воспитать детей, т.к. это нереально дорогое удовольствие. Вот вам и рай, зашибись тусить среди молчелов, потом челов в возрасте, а потом вообще среди одних старичков... :)

leijona3
10-09-2010, 12:50
Задумывались... хороший вопрос... сколько раз порывался ответить в темах, где сравнивают некоторые страны... и особенно, где поругивают Россию...
"...Среднегодовая температура в России -- минус 5,5 градусов Цельсия. В
Финляндии, например, -- плюс 1,5 градуса.
.
И дались Вам нежилые суровые районы РФ ,где только олени да медведи обитают(так и то -умудрились засрать нефтью и отравой)... :(
А не лучше ли сравнить,например,республику Карелия +Мурманская область для объективности?
Климатические условия те же самые,а в остальном-сами знаете что...
И в курсе ли Вы,что 40 % мировых запасов чернозёма сосредоточено в России? (как известно-оного в Суоми вообще не имеется).

KiDr
10-09-2010, 12:54
Не пойму, че вы о студенческих обедах спорите? Они в любом случае дотируются кем-то. У нас обед в том последнем месте, где я училась, стоил 5 евро, готовился студентами-поварами. И всяко он им не окупался.

А об Испании в прошлом году на Дойче Велле был репортаж как люди добровольно-вынужденно отказываются от планов родить-воспитать детей, т.к. это нереально дорогое удовольствие. Вот вам и рай, зашибись тусить среди молчелов, потом челов в возрасте, а потом вообще среди одних старичков... :)

так Финляндии тоже стареет, да и вымрут они как динозавры без нашей спермотозоидной помощи:) А в испании жить хорошо когда есть чем платить за эту жизнь:)

П.С. То есть ты уже решила что когда будешь старушкой тусить буш с молодежью:)?

nezaika
10-09-2010, 12:56
так Финляндии тоже стареет, да и вымрут они как динозавры без нашей спермотозоидной помощи:) А в испании жить хорошо когда есть чем платить за эту жизнь:)

П.С. То есть ты уже решила что когда будешь старушкой тусить буш с молодежью:)?

В Финляндии пока рожается больше, чем мрет, так что есть надежда потусить среди внуков :kotedance:

KiDr
10-09-2010, 12:59
В Финляндии пока рожается больше, чем мрет, так что есть надежда потусить среди внуков :котеданце:
так не боись там тоже пока детей дофига:)

XtreamCat
10-09-2010, 12:59
обед для студентов стоит меньше 3х евро, как тут и писАли. Тот же самый обед но для тех, у кого нет картоцки студента - стоит 4-5. Вот сейчас спросил, действительно есть обеды за 2.65, но когда я учился по карточке было всяко за 3 евро, а без карточки 5-6. Для разнообразия можно было в другие корпуса бегать. Однако есть и всякие пица буфеты, где и по карточке за 4 евро, смотря что заказываешь.. Может я и забыл просто..

nezaika
10-09-2010, 13:14
так не боись там тоже пока детей дофига:)

Значит и у тебя есть шанс. :D

KiDr
10-09-2010, 13:18
Значит и у тебя есть шанс. :Д
надеюсь..........

belaja
10-09-2010, 15:05
сумма, в которую обходится деточас включены ли туда расходы на обслуживающий аппарат (детсадовские работники, люди, которые распределяют деньги на детсады, детсадовские места и пр), ведь детский сад это не только дети, это еще и работники и чиновники, которые получают из одного бюджета.

так же как и медицина, медицына здесь дорогая, потому что включает в себя оплату высоких зп медперсонала, препараты и прочее.
ты реально думаешь, что зп работникам выплачивается из той суммы, что собирают с родителей в виде платы за сад???? и врачм тож в зависимости от того, скока народу счета больничные оплатили... и т.п. я офигеваю
меха, ты это... не пугай меня...

log_in
10-09-2010, 15:57
Вот сейчас спросил, действительно есть обеды за 2.65, но когда я учился по карточке было всяко за 3 евро, а без карточки 5-6. Для разнообразия можно было в другие корпуса бегать. Однако есть и всякие пица буфеты, где и по карточке за 4 евро, смотря что заказываешь.. Может я и забыл просто..

Это что! Вот в Haaga-Helia в Pasila обед для студентов стоит 1,50 или 1,60евро; готовит фазеровская Amica. А без Кела meal card(студенческой), может, стоит 4 евро для любого. Правда мне такая еда не нравится или нравится не всегда. UniCafe - известная сеть дешевых студенческих столовых, там и выбор получше.

Jenna
10-09-2010, 17:07
мне один швед сказал что как только открыли лидл.цены в нормальных шведских магазинах упали так же как и в лидле
во, понимают же люди, как торговать надо :)

karlusha
11-09-2010, 14:07
ЕЩЕ НОВЫЙ ПОДАРОК-В СВЯЗИ С ТЕМ ,ЧТО ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ ЯКОБЫ СОЗДАЮТ БОЛЬШИЕ ПОМЕХИ В СЕТЯХ-ПРЕДЛАГАЕТСЯ В 6-7 РАЗ ПОДНЯТЬ ТАРИФ ЗА ТРАНСПОРТИРОВКУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС-А КОГДА ВВОДИЛИ ЭТИ ЛАМПЫ НА РЫНОК ГДК БЫЛИ ЛУЧШИЕ В МИРЕ ЭКСПЕРТЫ?
А МОЖЕТ ДЕЛО В ТОМ,ЧТО ДХДЫ ОЖИДАЕМО УПАЛИ В СВЯЗИ С ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕМ И МОНОПОЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ТРАНСПОРТИРУЮЩИХ КОМПАНИЙ.ИХ НЕЛЬЗЯ ПОМЕНЯТЬ.
ДА,СПАСИБО МАРКЕТТЕ КОККОНЕН В ЭСПОО КОТОРЯ С ПОМОЩЬЮ ДАВЛЕНИЯ НА ЧЛЕНОВ КОМИССИЙ И ПОДТАСОВОК НЕЗАКОННО ПРОДАВИЛА РЕШЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ГОРОДСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ-ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НЕМЦАМ А ПОТОМ ФОРТУМУ.
ДА КСТАТИ В КОРРУПЦИИ Я ЭТОГО ЧЕСТНОГО БУРГОМИСТРА НЕ ПОДОЗРЕВАЮ-НУ А ТО,ЧТ ПОЛИЦИЯ НЕМНОГО РАССЛЕДОВАЛА НАВЕТЫ КЛЕВЕТНИКОВ ЭТО ЕРУНДА.
ВЕДЬ В ФИНЛЯНДИИ НЕТ КОРРУПЦИИ И МОНОПОЛИЙ,А ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИ-ВЕДЬ ТАК ГОСПОДА?

antoschka
11-09-2010, 14:18
ЕЩЕ НОВЫЙ ПОДАРОК-В СВЯЗИ С ТЕМ ,ЧТО ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ ЯКОБЫ СОЗДАЮТ БОЛЬШИЕ ПОМЕХИ В СЕТЯХ-ПРЕДЛАГАЕТСЯ В 6-7 РАЗ ПОДНЯТЬ ТАРИФ ЗА ТРАНСПОРТИРОВКУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС-А КОГДА ВВОДИЛИ ЭТИ ЛАМПЫ НА РЫНОК ГДК БЫЛИ ЛУЧШИЕ В МИРЕ ЭКСПЕРТЫ?
А МОЖЕТ ДЕЛО В ТОМ,ЧТО ДХДЫ ОЖИДАЕМО УПАЛИ В СВЯЗИ С ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕМ И МОНОПОЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ТРАНСПОРТИРУЮЩИХ КОМПАНИЙ.ИХ НЕЛЬЗЯ ПОМЕНЯТЬ.
ДА,СПАСИБО МАРКЕТТЕ КОККОНЕН В ЭСПОО КОТОРЯ С ПОМОЩЬЮ ДАВЛЕНИЯ НА ЧЛЕНОВ КОМИССИЙ И ПОДТАСОВОК НЕЗАКОННО ПРОДАВИЛА РЕШЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ГОРОДСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ-ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НЕМЦАМ А ПОТОМ ФОРТУМУ.
ДА КСТАТИ В КОРРУПЦИИ Я ЭТОГО ЧЕСТНОГО БУРГОМИСТРА НЕ ПОДОЗРЕВАЮ-НУ А ТО,ЧТ ПОЛИЦИЯ НЕМНОГО РАССЛЕДОВАЛА НАВЕТЫ КЛЕВЕТНИКОВ ЭТО ЕРУНДА.
ВЕДЬ В ФИНЛЯНДИИ НЕТ КОРРУПЦИИ И МОНОПОЛИЙ,А ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИ-ВЕДЬ ТАК ГОСПОДА?
нет не так, корупция есть, иначе почему ушёл ехпримьер?

nezaika
11-09-2010, 14:22
............

Это уже не новость, я о напряжении в сетях еще год назад читала.

Скорее всего здесь свои интересы лоббируют производители таких ламп. Обычные лампы накаливания производителям в Европе невыгодны из-за ценовой конкуренции, вот и придумывают себе модные причины в виде энергосбережения и другой окружающей среды.

*Вы б так громко не писали, отожмите Caps Lock на клавиатуре.

antoschka
11-09-2010, 14:36
*Вы б так громко не писали, отожмите Цапс Лоцк на клавиатуре.
так лучше слышно.....

susan
11-09-2010, 14:40
нет не так, корупция есть, иначе почему ушёл ехпримьер?
как может уйти ехпримьер?

antoschka
11-09-2010, 14:43
как может уйти ехпримьер?
...сказали, что нога болит
потом как его ещё назвать?

pb_46
11-09-2010, 15:13
Turun AMK на Joukahaisenkatu - 2,35 €

1, 65 и 4,60 со студенческой скидкой. Правда то, что за 1,65 не хочется кушать.

Meha
11-09-2010, 21:06
обед для студентов стоит меньше 3х евро, как тут и писАли. Тот же самый обед но для тех, у кого нет картоцки студента - стоит 4-5.
у нас была карточка, стоил 4 евро, без мяса, за мясо надо было платить отдельно, Турку, открытый университет, у кого не было карточки стоил что то между 5 и 8 евро, уже не помню.
в разных заведениях\регионах стоимость разная