PDA

View Full Version : Как в Финляндии дурят свое население

Страницы : 1 [2]

Meha
11-09-2010, 21:10
ты реально думаешь, что зп работникам выплачивается из той суммы, что собирают с родителей в виде платы за сад???? и врачм тож в зависимости от того, скока народу счета больничные оплатили... и т.п. я офигеваю
меха, ты это... не пугай меня...
а ты думаешь что плата за государственый детсад идёт конкретно только в тот сад, за который платиться и тратиться только на детское питание, памперсы и постельное бельё конкретно того муниципального детсада?

finnik
11-09-2010, 21:13
а ты думаешь что плата за государственый детсад идёт конкретно только в тот сад, за который платиться и тратиться только на детское питание, памперсы и постельное бельё конкретно того муниципального детсада?
Ха... а с чегог тогда было бы платить 80 000 евро за отобранного из семьи ребёнка..(?) ха...

finnik
11-09-2010, 21:19
1, 65 и 4,60 со студенческой скидкой. Правда то, что за 1,65 не хочется кушать.
и не кушай.. это отходы, просроченые продукты из маркетов.. которые также как и в столовки для безработных идут...
хлеб кстате идёт нормальный, с хлебопекарнь.. просто он не ликвид.. списывается и за мизерную плату поступает по тем же каналам... Они с этого не просто получают прибыль, но и сверхприбыль, потому что по докам, это списывается вчистую, а ущерб, уже заложен в нормальном продукте поступающего в магазины...
век учись...

Zelda
11-09-2010, 21:24
Меха памперсы в детсад каждому ребёнку надо приносить свои.

Zelda
11-09-2010, 21:29
ты реально думаешь, что зп работникам выплачивается из той суммы, что собирают с родителей в виде платы за сад???? .
нас попросили в городском садике заполнить расписания ребёнком детского сада по минутам( то есть мы оплачиваем с 6:00 утра по 5:00 вечера каждый день) но это их не устраивает- надо поминутно написать во сколько придёт и во сколько уйдёт ребёнок на месяц вперёд. Видимо не хотят оплачивать время воспитателям- хотя родители уже всё оплатили- у нас в группе все работают и платят 255е по максимальной ставке.

belaja
12-09-2010, 13:22
нас попросили в городском садике заполнить расписания ребёнком детского сада по минутам( то есть мы оплачиваем с 6:00 утра по 5:00 вечера каждый день) но это их не устраивает- надо поминутно написать во сколько придёт и во сколько уйдёт ребёнок на месяц вперёд. Видимо не хотят оплачивать время воспитателям- хотя родители уже всё оплатили- у нас в группе все работают и платят 255е по максимальной ставке.

а зачем ребенку сад с 6 утра до 5 вечера? это максимум и вполне нормально, что вас попросили объяснить ЗАЧЕМ ребенку находится 11 часов в саду, это непомерно много для ребенка
в этой "анкете" а по сути это сглашение между вами и садом, вы указываете не поминутное время а типас 7.30 до 16.00, и если у вас длинный учебный/раочий день пишете з"апасное время" - по меренеобходимости а час два позже/раньше
восптиатель не работает по системе "сколько детей - столько и часов", он работает по своему контракту, в кот. заранее на год вперед указана длительность его рабочей недели

люди, ну не надо выдумывать)

belaja
12-09-2010, 13:24

и для справки один ребенкОдень) по мин. т.е. не более 5 часов в саду - обходится в 37 евро
и повторюсь это расценки турку на мин.уход и на муниципальный сад, теперь считаем сколько мы оплачиваем из этой суммы и удивляемся, сколько за нас доплачивает кунта

belaja
12-09-2010, 13:25
Ха... а с чегог тогда было бы платить 80 000 евро за отобранного из семьи ребёнка..(?) ха...

на руки каждому соцработнику в виду премиии
ооо живут же люди)

Meha
12-09-2010, 16:11
а зачем ребенку сад с 6 утра до 5 вечера? это максимум и вполне нормально, что вас попросили объяснить ЗАЧЕМ ребенку находится 11 часов в саду, это непомерно много для ребенка
в этой "анкете" а по сути это сглашение между вами и садом, вы указываете не поминутное время а типас 7.30 до 16.00, и если у вас длинный учебный/раочий день пишете з"апасное время" - по меренеобходимости а час два позже/раньше
восптиатель не работает по системе "сколько детей - столько и часов", он работает по своему контракту, в кот. заранее на год вперед указана длительность его рабочей недели

например потому что родители работают? вот не поверишь - некоторые работают по 8 часов в день и на дорогу уходит час в одну сторону минимум, я так работала, в 7 утра уже был автобус. а вернуться в город можно было только в 17 и позже, а еще до садика дойти надо

belaja
12-09-2010, 16:29
например потому что родители работают? вот не поверишь - некоторые работают по 8 часов в день и на дорогу уходит час в одну сторону минимум, я так работала, в 7 утра уже был автобус. а вернуться в город можно было только в 17 и позже, а еще до садика дойти надо

тогда лучше не рожать, не к чему скидывать детей на шею посторонним, меха, перестань тупить, ты че тут одна работник что ли? не смеши народ, ага?

планируешь работать как ломовая лошадь и разъезжать на автобусе - твое право, мне это не итересно, только подумай сколько же часов ты оставишь на своих детей, в день - три? при хорошем раскладе, а ведь еще и кушать надо приготовить, убрать и пр.пр.пр.

Alla_2
12-09-2010, 16:34
тогда лучше не рожать, не к чему скидывать детей на шею посторонним, меха, перестань тупить, ты че тут одна работник что ли? не смеши народ, ага?

планируешь работать как ломовая лошадь и разъезжать на автобусе - твое право, мне это не итересно, только подумай сколько же часов ты оставишь на своих детей, в день - три? при хорошем раскладе, а ведь еще и кушать надо приготовить, убрать и пр.пр.пр.

Ага, лучше, конечно, быть безработной мамой)))) Тогда и с дитем можно побыть по максимуму и кушать приготовить, убрать, пр., пр. пр.)))
Девчонки, вы чего??? ))) Нормально успеете и работать, и в сад отдать.. И забрать и дома все сделать)))

belaja
12-09-2010, 16:37
Ага, лучше, конечно, быть безработной мамой)))) Тогда и с дитем можно побыть по максимуму и кушать приготовить, убрать, пр., пр. пр.)))
Девчонки, вы чего??? ))) Нормально успеете и работать, и в сад отдать.. И забрать и дома все сделать)))

а то, конечно успевать можно все... речь идет о том, чтобы отдавать ребенка на 11 часов в день, зачем тогда он вообще нужен...

Elena.
12-09-2010, 16:38

насколько я знаю, в саду можно находиться не более 9 часов
странно, что где-то ребенка взяли на 11 часов в сад

Канарейка
12-09-2010, 16:43
У меня ребенок одно время по 11 часов был в саду: я работала и училась, и деваться мне некуда было. Я не планировала такого поворота, но вот отдать ребенка кому-нибудь тоже не решилась.

belaja
12-09-2010, 16:47

есть такие родители, например уксинхуолтайя, или работники скорой, полиции пр.

но редко и каждый раз нужна причина, веская

leijona3
12-09-2010, 16:50
Ты же знаешь,что есть такие садики-для родителей со сменной работой.
На днях показали такую работающую мать-одиночку,у которой ребенок-дошкольник.
Так вот ребенок и растет-между садиком и домом.
Вот интересно,а как будет,когда ребенок пойдет в школу...

Alla_2
12-09-2010, 17:04
а то, конечно успевать можно все... речь идет о том, чтобы отдавать ребенка на 11 часов в день, зачем тогда он вообще нужен...

Бывает, и по 12 часов мамочки работают и даже более, а папочки в дальних командировках часто или вообще в другой стране живут временно.. И вовсе не значит, что они не должны были детей заводить... Не у всех есть возможность из-за ребенка взять и бросить работу, доход и всех себя семье посвятить..
Педагоги и воспитатели, детские сады существуют не для осуждения родителей, а чтобы помочь им в воспитании детишек. ИМХО

belaja
12-09-2010, 17:08
Бывает, и по 12 часов мамочки работают и даже более, а папочки в дальних командировках часто или вообще в другой стране живут временно.. И вовсе не значит, что они не должны были детей заводить... Не у всех есть возможность из-за ребенка взять и бросить работу, доход и всех себя семье посвятить..
Педагоги и воспитатели, детские сады существуют не для осуждения родителей, а чтобы помочь им в воспитании детишек. ИМХО

алла, вы видели тех детей, что с открытия садика и до закрытия, они воспитателй мамами называют, во время моей практики была девочка кот. приводили первой к половин седьмого и забирли последней к пяти вечер, мама НЕ работала, но посещала языковые курсы, папаня вообще дома сидел, ему религия не позволяла трудиться(

есть реальне причины, а есть принцип, согласно кот. некоторым проще спихнуть детей на сад и заниматься своими делами - шопить и пр.

Alla_2
12-09-2010, 17:12
алла, вы видели тех детей, что с открытия садика и до закрытия, они воспитателй мамами называют, во время моей практики была девочка кот. приводили первой к половин седьмого и забирли последней к пяти вечер, мама НЕ работала, но посещала языковые курсы, папаня вообще дома сидел, ему религия не позволяла трудиться(

есть реальне причины, а есть принцип, согласно кот. некоторым проще спихнуть детей на сад и заниматься своими делами - шопить и пр.

Ну, это уже другой вопрос:)))
Зато у воспитателей дет. садов работа есть, что тоже в плюс))) Так бы сидели без дела)))

Elena.
12-09-2010, 17:13
есть такие родители, например уксинхуолтайя, или работники скорой, полиции пр.

но редко и каждый раз нужна причина, веская

а что работники полиции или скорой помощи работают больше 8 часов?

я так понимаю, что 9 часов придумано именно исходя из того, что рабочий день 8 часов

yksinhuoltaja - это все-таки отдельный, особый случай

belaja
12-09-2010, 17:16
Ну, это уже другой вопрос:)))
Зато у воспитателей дет. садов работа есть, что тоже в плюс))) Так бы сидели без дела)))

опять же к примеру, сейчас в тку 67 вакансий на воспитателя детского сада (это высш.обрзов.) и более сотни вакансий на ластенохяяйя и пр. - т.е со сред.проф.образ. -нет работниов
причина? одна из них - низкая з/п, начальная от 1457 еро в мес., "потолок" 1980 у спеца с высш обр.

Haha
12-09-2010, 17:17

У них работа посменная... Если мама-врач на скорой помощи дежурит с 10 вечера до 7 утра (или с 15 до 23) - то ребенка как раз и приходится в длинную смену отправлять...

:)

belaja
12-09-2010, 17:17

я так понимаю, что 9 часов придумано именно исходя из того, что рабочий день 8 часов

yksinhuoltaja - это все-таки отдельный, особый случай

работают)
и график работы у них... своеобразный

Alla_2
12-09-2010, 17:22
опять же к примеру, сейчас в тку 67 вакансий на воспитателя детского сада (это высш.обрзов.) и более сотни вакансий на ластенохяяйя и пр. - т.е со сред.проф.образ. -нет работниов
причина? одна из них - низкая з/п, начальная от 1457 еро в мес., "потолок" 1980 у спеца с высш обр.

И что? Это их работа, они ее выбрали. Не нравится зарплата, надо было получать другое образование и искать другие работы. Или можно бастовать и требовать повышение зарплат (как вариант). Если выбрали, потому что больше некуда пойти было, то это не вина родителей детей и детей самих.
Да и вообще воспитатель не имеет право "отрываться" за маленькую зарплату на детях или родителях..

Elena.
12-09-2010, 17:25
девочки, вы не поняли :)

я не имела ввиду, что ребенок находится в саду строго с 7 до 4
я имела ввиду нахождение в саду за раз не более 9 часов - и не важно с 7 утра до 4 вечера это или с 2 дня до 11 вечера

просто у меня знакомые есть - оба работают в больнице, ребенок ходит в круглосуточный сад, так вот она рассказывала, что они водят ребенка в сад в разное время, но на одинаковое количество, плюс они с мужем стараются там как-то со своими сменами играть, чтобы удобно было, ну типо, если один в ночь, то второй дома

ну нету у них такого, чтобы из-за работы их ребенок круглосуточно сидел в саду

belaja
12-09-2010, 17:26
И что? Это их работа, они ее выбрали. Не нравится зарплата, надо было получать другое образование и искать другие работы. Или можно бастовать и требовать повышение зарплат (как вариант). Если выбрали, потому что больше некуда пойти было, то это не вина родителей детей и детей самих.
Да и вообще воспитатель не имеет право "отрываться" за маленькую зарплату на детях или родителях..

а кто сказал об "отрыве"? ) это ваши домыслы, посмотрев на работу этих люде, я трижды подумю, чем обвинить их в "ничегонеделании")))

если забастует сад, то мы пропадем)))))

Haha
12-09-2010, 17:32
девочки, вы не поняли :)

...
ну нету у них такого, чтобы из-за работы их ребенок круглосуточно сидел в саду
"Мы" поняли... Если даже родители, у которых объективно такий рваный график работы, стараются до минимума свести ситуацию "ребенок в саду 11 часов", то какие же причины должны быть у родителей, которые добиваются, чтобы держать ребенка в саду 11 часов все 5 дней внеделю и хорошо бы еще и в субботу?...

belaja
12-09-2010, 17:35
"Мы" поняли... Если даже родители, у которых объективно такий рваный график работы, стараются до минимума свести ситуацию "ребенок в саду 11 часов", то какие же причины должны быть у родителей, которые добиваются, чтобы держать ребенка в саду 11 часов все 5 дней внеделю и хорошо бы еще и в субботу?...

воспитатель рассазывала, как мама на полном серьзе спросила у нее, можно ли за деньги оставить ребенка с ней на рождество, потому что деть скучает и дома ему не интересно
история эта конечно давняя и оч редкая, но показательная(

Zelda
12-09-2010, 19:24

зачем мне выдумывать я заполнила анкету и отнесла обратно.
попросили заполнить всех родителей не только меня.
это не соглашение- это уточнение расписания нахождения ребёнка в детском саду.
воспитатели работают по системе: сколько детей- столько и воспитателей.
например если многие в какой то день забирают ребёнка после 14.00, то и воспитателей можно отпустить раньше- оставить только одного например на 2 группы.

Zelda
12-09-2010, 19:29
при чём тут это?
ребёнку нравиться в садике- если бы не нравилось не водили бы- дома одни взрослые, а она любит с детьми играть.
Мне легче целый день с ней быть,( просто подстраиваюсь под её график) чем по 4 часа куда нибудь водить, а потом забирать.

Zelda
12-09-2010, 19:32
Я не говорила , что ребёнок находиться всё время там я сказала , что мы оплачиваем с 6.30 (уточнила) по 17.00.
это закон какой то? дайте ссылку тогда.

ПС модератору : надо вынести в отдельную тему , а то к этой теме детские сады не имеет никакого отношения.

karlusha
12-09-2010, 20:59
Про дурение-в этом году походы к частным врачам возросли на 20% в Эспоо.
Даже по данным самих DIACOR и ERVEYSTALO это объясняется очередями и бардаком в коммунальных поликлиниках.
ВСЕ ПРЕКРАСНО,ЗАПЛАТИ ВЫСОКИЕ НАЛОГИ,А ПОТОМ ЕЩЕ ЧАСТНИКУ-ВРАЧУ..

-Dr-
12-09-2010, 21:50
Про дурение-в этом году походы к частным врачам возросли на 20% в Эспоо.
Даже по данным самих DIACOR и ERVEYSTALO это объясняется очередями и бардаком в коммунальных поликлиниках.
ВСЕ ПРЕКРАСНО,ЗАПЛАТИ ВЫСОКИЕ НАЛОГИ,А ПОТОМ ЕЩЕ ЧАСТНИКУ-ВРАЧУ..

Можно лечиться, чтобы вылечиться, а можно лечиться, чтобы не помереть. Разница идет частнику.

Riku rik
13-09-2010, 08:47
зачем мне выдумывать я заполнила анкету и отнесла обратно.
попросили заполнить всех родителей не только меня.
это не соглашение- это уточнение расписания нахождения ребёнка в детском саду.
воспитатели работают по системе: сколько детей- столько и воспитателей.
например если многие в какой то день забирают ребёнка после 14.00, то и воспитателей можно отпустить раньше- оставить только одного например на 2 группы.
Именно так. Я тоже помню нас просили написать точное время.
Ну конечно не по минутам, но временные рамки 15-30 минут там точно были.

belaja
13-09-2010, 10:14
Именно так. Я тоже помню нас просили написать точное время.
Ну конечно не по минутам, но временные рамки 15-30 минут там точно были.

за каждым садом закреплено определенное кол-во детомест) и именно поэтому все заявления от "новеньких", временные рамки в договре и пр. просятся заранее, чтобы администрация расчитала ресурсы на новый год

оплата зависит от общего кол-ва часов в мес., кот ребенок находится на уходе, именно поэтому и нужны четкие границы - не 15 часов 17 минут, но 15 часов 30 минут

все логично
и не стоит забывать, что подписывая этот договор родители берут на себя обязательтсва об исполнении его условий и сад тоже, в том числе речь идет, к примеру, о страховке

federajj
13-09-2010, 10:48
Чёт я уже не могу понять кто тут кого дурит, а ВЫ можете?

belaja
13-09-2010, 10:59

вероятно все дурят друг друга))))))))))

-sie-
13-09-2010, 11:04
покажите мне страну, в которой население не дурят...

очень хочу туда поехать.

Одиссей
13-09-2010, 11:09

очень хочу туда поехать.
Андорра.

Лететь туда лучше всего через Барселону, но можно и через Тулузу.

KiDr
13-09-2010, 11:10

очень хочу туда поехать.
помнишь как в песне: "Я другой такой страны не знаю , где так вольно дышит человек...", так вот той страны уже нет:)

Zelda
13-09-2010, 11:33
варианты :

http://yle.fi/novosti/novosti/article1972488.html

Финский Красный Крест расследует действия главы Службы крови
oпубликовано Пт 21:37

Директор Службы крови Красного креста платил миллионы евро консалтинговой компании, в которой директор службы раньше работал

Финский Красный Крест решил расследовать неясности, связанные с деятельностью главы Службы крови организации. Служба крови выплачивала бывшему работодателю директора службы несколько миллионов евро без соответствующих контрактов и проведения тендера. Также полиция рассматривает возможность начать следствие по делу. Глава Службы крови, однако, пока не будет отстранен от должности. Красный Крест рассмотрит его позицию после того, как результаты расследования будут известны.

federajj
13-09-2010, 11:46
варианты :

.............

опубликовано Пт 21:37

Директор Службы крови Красного креста платил миллионы евро консалтинговой компании, в которой директор службы раньше работал

. ...................

угу, слышала.
не могу сказать , что особо удивилась , выборы же практически на носу.

-sie-
13-09-2010, 12:10
помнишь как в песне: "Я другой такой страны не знаю , где так вольно дышит человек...", так вот той страны уже нет:)
вот это и была моя основная мысль.. :)

SOECO
13-09-2010, 19:04
варианты :

http://yle.fi/novosti/novosti/article1972488.html

oпубликовано Пт 21:37

Финский Красный Крест решил расследовать неясности, связанные с деятельностью главы Службы крови организации. Служба крови выплачивала бывшему работодателю директора службы несколько миллионов евро без соответствующих контрактов и проведения тендера. Также полиция рассматривает возможность начать следствие по делу. Глава Службы крови, однако, пока не будет отстранен от должности. Красный Крест рассмотрит его позицию после того, как результаты расследования будут известны.

Нууу,ет клевещуть. В Финляндии коррупции не мож быть по определению. Тут пару-тройку месяцев назад оч. убедительно ет доказали. Я не мог не поверить. Точно клевещуть.

kolobok
13-09-2010, 19:11
ну дурить то везде дурют , но ф финляндий гораздо меньше чем в других местах .. не будем пальцем показывать. гораздо меньше.

Benjamin
13-09-2010, 19:34
Если кого-то это успокоит, то вот в Ирландии в среднем продукты чуть дороже, чем в Финляндии. Но там, правда, и зарплаты (вроде бы) выше и налоги (значительно) ниже.

filolg
13-09-2010, 20:03
Тут кто-то про транспорт писал, якобы в Европе он дешевле. Не скажу "за всю Европу", но вот в Амстердаме проездной на все городские виды транспорта стоит 70-100 евро, и никаких скидок неместным студентам, как здесь. А проездной, включая поезда, стоит 3 с чем-то тысячи в год! Т.е., учитывая месяц отпуска, ежемесячно на транспорт надо выложить не менее 300 евро! Разве есть здесь такие цены (может, я просто не в курсе, ибо общественным транспортом практически не пользуюсь)?

jana
13-09-2010, 20:13
Если кого-то это успокоит, то вот в Ирландии в среднем продукты чуть дороже, чем в Финляндии. Но там, правда, и зарплаты (вроде бы) выше и налоги (значительно) ниже.

Ага..а еше там миллиони черного нала:)так зе как и в Германии,Франции и т.д...
С учетом зарплати повише-налоги поменше:вообше идеалнии вариант:)

kolobok
13-09-2010, 20:19
Тут кто-то про транспорт писал, якобы в Европе он дешевле. Не скажу "за всю Европу", но вот в Амстердаме проездной на все городские виды транспорта стоит 70-100 евро, и никаких скидок неместным студентам, как здесь. А проездной, включая поезда, стоит 3 с чем-то тысячи в год! Т.е., учитывая месяц отпуска, ежемесячно на транспорт надо выложить не менее 300 евро! Разве есть здесь такие цены (может, я просто не в курсе, ибо общественным транспортом практически не пользуюсь)?

в испании дешевле точно. раза в два-три. во франции вроде так же как в фи. в германии почти так же, но есть варианты для экономии.

karlusha
13-09-2010, 20:41
Да есл бы только дурили-а дуболомства сколько :сегодня в газете одна гражданка Финляндии вышедшая замуж за англичанина и работающая давно в Швейцарии потеряла гражданство Финляндии,хотя с 1973 г получала и меняла финские паспорта.Причина-получение другого ,британского гражданства.Это была "человеческая ошибка" ей сказали и за почти 40 лет ни один чиновник-дуболом не сообщил что гражданства более нет,и выписывали паспорта,и не сказали о возможности вернуть гражданство в период 2003-2008 г по упрощенной схеме,и на вопросы а как же паспорта ничего не значат?-отвечают-"паспорт это просто документ для поездок,а к гражданству отношения не имеет":)
Надо будет завтра у султана Брунея спросить-нет ли лишних паспортов где-нибудь может в чулане завалялись?Мне ведь только попользоваться-а потом верну:)

kolobok
13-09-2010, 21:15
Да есл бы только дурили-а дуболомства сколько :сегодня в газете одна гражданка Финляндии вышедшая замуж за англичанина и работающая давно в Швейцарии потеряла гражданство Финляндии,хотя с 1973 г получала и меняла финские паспорта.Причина-получение другого ,британского гражданства.Это была "человеческая ошибка" ей сказали и за почти 40 лет ни один чиновник-дуболом не сообщил что гражданства более нет,и выписывали паспорта,и не сказали о возможности вернуть гражданство в период 2003-2008 г по упрощенной схеме,и на вопросы а как же паспорта ничего не значат?-отвечают-"паспорт это просто документ для поездок,а к гражданству отношения не имеет":)
Надо будет завтра у султана Брунея спросить-нет ли лишних паспортов где-нибудь может в чулане завалялись?Мне ведь только попользоваться-а потом верну:)

ну это же не проблема :) ну можно жить в фи и с британским паспортом с тем же успехом что и с финским, и сразу же подать если нужно, на фи гражданство и гарантированно его получить. какие проблемы? султан брунея - другое дело. такой наверное вместо кредитной карты принимают.

Benjamin
13-09-2010, 21:43
Ага..а еше там миллиони черного нала:)так зе как и в Германии,Франции и т.д...
С учетом зарплати повише-налоги поменше:вообше идеалнии вариант:)

Не знаю ничего про нал, ни про черный, ни про белый. А так хорошо было, пока пузырь не лопнул. Сейчас 14% безработных. Так-что сейчас совсем не идеальный вариант.

Zelda
14-09-2010, 15:08
посмотрите дебаты в Сенате- например сейчас по 1 каналу - очень познавательно ( я всегда смотрю) для изучения финского языка.