View Full Version : Почему еда здесь так дорога
karlusha
06-12-2010, 16:58
По мнению отв.редактора Пиетиля газеты "Лянсивяуля" от 10 ноября стр 4 второе место после Дании по ценам в Европе Финляндия занимает так как 1.НДС на продукты питания здесь 13 проц а не 6-7 как в центр.Европе 2.Национальные и межународные субсидии даются максимально именно северным районам,где выращивание дорого и сложно,а юг страны сх приходит в запустение
Ваши мнения?
Канарейка
06-12-2010, 17:03
Прошу прощения, я, конечно, не спец по сельскому хозяйству, но что-то мне подсказывает, что север-юг Финляндии принципиально не отличаются в плане благоприятности условий. И там и там они крайне неблагоприятны, а уж где крайнее - не принципиально. :)
Прошу прощения, я, конечно, не спец по сельскому хозяйству, но что-то мне подсказывает, что север-юг Финляндии принципиально не отличаются в плане благоприятности условий. И там и там они крайне неблагоприятны, а уж где крайнее - не принципиально. :)
Ну? ;)
На юге Фи растёт не так уж и мало с-х культур (вы ездили на машине по стране летом?), даже яблоки. А что, кроме мха и грибов, растёт в Кеми, Торнио, Рованиеми? Ах, да, брусника и березы, но это - не с-х культуры...
Канарейка
06-12-2010, 17:12
Ну? ;)
На юге Фи растёт не так уж и мало с-х культур (вы ездили на машине по стране летом?), даже яблоки. А что, кроме мха и грибов, растёт в Кеми, Торнио, Рованиеми? Ах, да, брусника и березы, но это - не с-х культуры...
Что именно растет здесь "неплохо"? Салаты? Огурцы? Помидоры? Картофель под "прикрытием"? Что именно?
Практически все с/х - теплицы. Яблоки, конечно, хорошо, но это мизер.
вся Фи за исключением Аландов-зона рискованного земледелия, вот оттуда и цены+ раб.сила+налоги:)
Что именно растет здесь "неплохо"? Салаты? Огурцы? Помидоры? Картофель под "прикрытием"? Что именно?
что что а помидоры здесь взрашивать умеют, и они получше будут по вкусу чем ulkolaisia
karlusha
06-12-2010, 17:22
Маленькие комментарии-рабсила составляет лишь малый процент в стоимости конечного продукта.И именно в северной части страны издержки прочие супервысоки.Кстати там и крупнейшие местные "кланы" влияющие на политику.Например Похьянмаа.
Результат-масса покупателей переходит на дешевые импортные продукты и ситуация с сх ухудшается...
Это вопрос наивного ребёнка?
А почему не спрашиваешь, почему в России при их средней зарплате такие дорогие продукты?
Многое здесь дешевле уже давно!
вся Фи за исключением Аландов-зона рискованного земледелия, вот оттуда и цены+ раб.сила+налоги:)
Финляндия сплошная "зона риска" не толькодля для земледелия и продуктов,но и для одежды,обуви,машин и т.д. и т.п.Здесь стиль жизни такой.Обдери ближнего своего.
Канарейка
06-12-2010, 17:28
что что а помидоры здесь взрашивать умеют, и они получше будут по вкусу чем ulkolaisia
Я не о вкусовых качествах конечной продукции, а о том, что бОльшая часть с/х - теплицы, потому говорить о неблагоприятности-благоприятности климата как-то не приходиться ибо уже не столь существенно.
Маленькие комментарии-рабсила составляет лишь малый процент в стоимости конечного продукта.И именно в северной части страны издержки прочие супервысоки.Кстати там и крупнейшие местные "кланы" влияющие на политику.Например Похьянмаа.
Результат-масса покупателей переходит на дешевые импортные продукты и ситуация с сх ухудшается...
Факты в студию, а не рассуждения жёлтой прессы!
И про "кланы" плз. поподробнее?
ЗЫ: Тема "Сделано в Фи" уже давно не обсуждалась?
"Здравствуйте, девочки" (с)
Картошки своей навалом, капуста, свекла, морковь - всё в грунте, без "прикрытия". Лен, сурепка - аналогично... Про злаки - не знаю (спрашивал с другой теме - народ молчит). Ах, да - молочного своего тож хватает...
Канарейка
06-12-2010, 17:35
Глупо спорить о том, что Остерботния влияет на политику в с/х ибо собственно тут теплиц больше чем коренных жителей. :) Ну и назвать севером сию часть у меня, например, язык не повернется, а тем более сравнивать климатические условия с "югом".
Канарейка
06-12-2010, 17:41
"Здравствуйте, девочки" (с)
Картошки своей навалом, капуста, свекла, морковь - всё в грунте, без "прикрытия". Лен, сурепка - аналогично... Про злаки - не знаю (спрашивал с другой теме - народ молчит). Ах, да - молочного своего тож хватает...
Ну не знаю. :) Мы с Вами в разных Финляндиях живем. Я именно в Финляндии первый раз увидела, чтоб картофель на открытом грунте накрывали от заморозков ночных. :)
karlusha
06-12-2010, 17:43
Мне нравятся комментарии о "желтой прессе"-в первый раз так обозвали старейшую газету страны Хувудстадсбладет,теперь официальную газету г Эспоо и ее главного редактора.
Насчет фактов-поинтересуйтесь кто финансировал выборную компанию премьер-министра Мари Кивиниеми-охотницы и защитницы производства мехов и и как получил полмиллиона евро субсидий несастный Бьрн Вальруус,богатейший человек Финляндии и как субсидия считается от размера площади ...
Не надо меня злить...
Ну не знаю. :) Мы с Вами в разных Финляндиях живем. Я именно в Финляндии первый раз увидела, чтоб картофель на открытом грунте накрывали от заморозков ночных. :)
хто его з - может и в разных ;). Накрывалки картошки не видел. Да и какая разница? Факт - растёт. А что с капустой, морковью и пр. перечисленным? Тоже накрывают?
karlusha
06-12-2010, 17:46
Да,а что еда в России дорога мы знаем почему-коррупция и мафия.А здесь-просто "недомыслие" чиновников и некоторые "групповые интересы".Надеюсь никто не обиделся:)
это суперранний сорт, посадка в апреле, урожай-по традиции на юханнус
хто его з - может и в разных ;). Накрывалки картошки не видел. Да и какая разница? Факт - растёт. А что с капустой, морковью и пр. перечисленным? Тоже накрывают?
некоторые виды капусты и салатов 100%накрывают
конечно, первая картошка появляется в мае, июне.....
Да,а что еда в России дорога мы знаем почему-коррупция и мафия.А здесь-просто "недомыслие" чиновников и некоторые "групповые интересы".Надеюсь никто не обиделся:)
Короче,в Суоми те же яйца,только вид с боку.
Канарейка
06-12-2010, 17:53
Большая разница ибо Вы возражали именно по пункту благоприятности климатических условий: я же по-прежнему утверждаю, что они неблагоприятны по всей Финляндии, а не только на севере страны - там вообще тундра, но и юг - прошу прощения - тоже не тропики. И просто так, без особых условий даже на крайнем юге мало что вырастет.
Большая разница ибо Вы возражали именно по пункту благоприятности климатических условий: я же по-прежнему утверждаю, что они неблагоприятны по всей Финляндии, а не только на севере страны - там вообще тундра, но и юг - прошу прощения - тоже не тропики. И просто так, без особых условий даже на крайнем юге мало что вырастет.
на юге лучше, там намногоо теплее....
Канарейка
06-12-2010, 17:55
это суперранний сорт, посадка в апреле, урожай-по традиции на юханнус
Это больше на шутку смахивает: супер-ранний сорт - посадка в апреле. :)
могу рассказать пра карелию: пример сегежа и олонец(расстояние с севера на юг 200км): в первом снег во втором-прекрасные условия....гыгыг по сравнению с сегежей
Канарейка
06-12-2010, 17:57
на юге лучше, там намногоо теплее....
Теплее, я сей факт нигде не подвергала сомнению, теплее, но не благоприятнее в плане выращивания с/х продукции - разные вещи. :)
Теплее, я сей факт нигде не подвергала сомнению, теплее, но не благоприятнее в плане выращивания с/х продукции - разные вещи. :)
ну если вы пра бананы...
Канарейка
06-12-2010, 18:02
могу рассказать пра карелию: пример сегежа и олонец(расстояние с севера на юг 200км): в первом снег во втором-прекрасные условия....гыгыг по сравнению с сегежей
Я не понимаю, куда Вы клоните? Вы мне пытаетесь доказать, что юг Финляндии просто рай для сельского хозяйства? Всегда предполагала, что идеальным для растений является субтропический и экваториальный климатические пояса. :) Да и сами Вы писали:
вся Фи за исключением Аландов-зона рискованного земледелия
Это больше на шутку смахивает: супер-ранний сорт - посадка в апреле. :)
"Nopeimmin kuivuville maille pääsee usein jo ennen vappua, jolloin voi istuttaa vähän varhaisperunaa, josta haluaa satoa jo juhannukseksi."
http://www.energiapaju.fi/palstaviljely/istutus.htm
Канарейка
06-12-2010, 18:04
ну если вы пра бананы...
Нет, я совсем не про бананы, но та же картошка-капуста-морковка просто так не выращивается нигде в Финляндии, везде требуется "особый подход". :) Ну а в Лапландии вообще никак не выращивается - вот и вся разница.
Канарейка
06-12-2010, 18:06
"Nopeimmin kuivuville maille pääsee usein jo ennen vappua, jolloin voi istuttaa vähän varhaisperunaa, josta haluaa satoa jo juhannukseksi."
http://www.energiapaju.fi/palstaviljely/istutus.htm
Да я вам верю. Просто в той же России в большинстве районов обычную картошку в апреле высаживают и без прикрытия, а не супер-ранний сорт. :)
Я возражал по поводу разницы, которой, по Вашему мнению, якобы нет между северной и южной частями страны. Я считаю - есть, и с-х производство, пусть кое-в чем и пленочное, это подтверждает. Кста, не всю картошку накрывают, а только раннюю. А ту, что убирают в сентябре - нет.
Нет, я совсем не про бананы, но та же картошка-капуста-морковка просто так не выращивается нигде в Финляндии, везде требуется "особый подход". :) Ну а в Лапландии вообще никак не выращивается - вот и вся разница.
есть общая технология выращивания той или иной культуры, картофель и морковь, капуста-свекла, даже огурцы-выращиваются как и в других старнах данной агрозоны.
Да я вам верю. Просто в той же России в большинстве районов обычную картошку в апреле высаживают и без прикрытия, а не супер-ранний сорт. :)
есс-но в черноземной зоне...
Я возражал по поводу разницы, которой, по Вашему мнению, якобы нет между северной и южной частями страны. Я считаю - есть, и с-х производство, пусть кое-в чем и пленочное, это подтверждает. Кста, не всю картошку накрывают, а только раннюю. А ту, что убирают в сентябре - нет.
тут я согласен с сударем
Канарейка
06-12-2010, 18:11
Сударь, разница только в том, что где возможно - кое-как кое-что выращивают, а в остальных районах вообще ничего не выращивают. :)
Канарейка
06-12-2010, 18:16
есть общая технология выращивания той или иной культуры, картофель и морковь, капуста-свекла, даже огурцы-выращиваются как и в других старнах данной агрозоны.
И? Что дальше? Перечитайте мой первый пост: я об этом и писала, что Финляндия по определению не может быть страной победившего сельского хозяйства, ну не повезло ей с климатом, ну не получается незатратными способами выращивать здесь сельхоз продукцию, потому сравнивать Францию-Португалию-Испанию с Финляндией нет смысла. И утверждать, что здесь что-то хорошо растет тоже надо весьма осмотрительно и с бооооольшими оговорками.
удивительно но финны несмотря на климат выращивают отличную клубнику...притом в северных районах тоже...
Сударь, разница только в том, что где возможно - кое-как кое-что выращивают, а в остальных районах вообще ничего не выращивают. :)
неа.
Картошкой, капустой, морковью, свеклой, сурепкой, льном - ПОЛНОСТЬЮ себя обеспечивают. Кормами для животноводства - тоже. Это - не кое-что (вспомним и про экспорт Валио в Россию). Всё это, в центральной и, особенно, южной частях страны. На севере, как я уже говорил, только мох и грибы.
Офигевшие барыги... они только прикрываются тем что есть во всем мире...при этом выводят деньги за рубеж, покупают там недвижимость и жен с детьми отправляют жить там же.
Канарейка
06-12-2010, 18:40
неа.
Картошкой, капустой, морковью, свеклой, сурепкой, льном - ПОЛНОСТЬЮ себя обеспечивают. Кормами для животноводства - тоже. Это - не кое-что (вспомним и про экспрт Валио в Россию). Всё это, в центральной и, особенно, южной частях страны. На севере, как я уже говорил, только мох и грибы.
Блин, я не об этом. А о том, почему еда здесь ДОРОГАЯ. Я не о возможности обеспечить-необеспечить, а о том, что в Финляндия не приспособлена по климатическим условиям к выращиванию чего бы то ни было, кроме мхов и потому удивительно ожидать, что затраты на выращивание вот этого самого чего бы то ни было здесь были бы равны затратам, например, в Германии и уж тем более нельзя сравнивать с южной Европой. И уже не принципиально лучше ли растет картошка на юге или на севере - она везде в Финляндии растет плохо, потому как климат такой. Вот о чем я. Автор сравнил цены с европейскими, а я климат сравнила с европейским, а не север-юг Финляндии.
А здесь все дороже, чем где либо еще на югах, отчего вдруг еде быть дешевле. :spy:
Но субсидии дают только северу?
А здесь все дороже, чем где либо еще на югах, отчего вдруг еде быть дешевле. :spy:
Ну не всегда, я на югах очень удивлялся, что типа персики-сливы и т.д. там в сезон стоили зачастую дороже чем здесь, единственно там они свежие прям с деревьев, а у нас пока доедут зелёными уже дозреют....
При воспоминаниях, чуть слюной не подавился, вспоминая бурые огромные помидоры!
Блин, я не об этом. А о том, почему еда здесь ДОРОГАЯ. Я не о возможности обеспечить-необеспечить, а о том, что в Финляндия не приспособлена по климатическим условиям к выращиванию чего бы то ни было, кроме мхов и потому удивительно ожидать, что затраты на выращивание вот этого самого чего бы то ни было здесь были бы равны затратам, например, в Германии и уж тем более нельзя сравнивать с южной Европой. И уже не принципиально лучше ли растет картошка на юге или на севере - она везде в Финляндии растет плохо, потому как климат такой. Вот о чем я. Автор сравнил цены с европейскими, а я климат сравнила с европейским, а не север-юг Финляндии.
Так об этом всегда говорили что энергопотребление в холодных странах в разы выше чем в южных ... здесь лето короткое и зимы длинные... За обогрев и короткий солнечный день нужно больше потреблять энергоресурсы...отсюда и цены...
Канарейка
06-12-2010, 18:53
Но субсидии дают только северу?
Даже не знаю что вам ответить ибо я уже не знаю где север, где юг у Финляндии. Карлуша утверждает, что Остерботния - север, мне казалось - самый что ни на есть центр. Остерботнию, даже южную, тоже субсидируют, но отличия в климате Южной Остерботнии и, например, региона Турку - ну смехотворны, да и то, скорее, в пользу Остверботнии. :)
Блин, я не об этом. А о том, почему еда здесь ДОРОГАЯ. Я не о возможности обеспечить-необеспечить,
ё-моё. был Ваш коммент, что мол плохо растет. Точнее - вопрос "что растет неплохо?". Был мой ответ - что вполне нормально растет (даже в этих условиях), хорошие урожаи того и сего. Хорошие до того, что финны сами могут себя обеспечить и даже есть экспорт...
Дорого здесь НЕ только из-за севера. Жисть такая, халявщиков много, которым надо платить. Отсюда - налоги ВОТ ТАКИЕ, а от них - и цены ТАКИЕ. У? Блин, аренда почтового ящика уже около 80 евро в 2011... Это что, от холода и неурожаев бананов в Кеми? Почтальону не надо тащить почту по адресу, а лишь бросить в теплом помещении в дырку. А клиент еще и платит за это...
лучше ли растет картошка на юге или на севере - она везде в Финляндии растет плохо, потому как климат такой.
На севере, в Лапландии она ВООБЩЕ не растет. Начиная с Оулу - вполне нормально. На юге страны - просто замечательно.
Вот о чем я. Автор сравнил цены с европейскими, а я климат сравнила с европейским, а не север-юг Финляндии.
ну-ну. А я север с югом страны. И обобщил ситуацию.
Даже не знаю что вам ответить ибо я уже не знаю где север, где юг у Финляндии. Карлуша утверждает, что Остерботния - север, мне казалось - самый что ни на есть центр. Остерботнию, даже южную, тоже субсидируют, но отличия в климате Южной Остерботнии и, например, региона Турку - ну смехотворны, да и то, скорее, в пользу Остверботнии. :)
Остерботнию субсидируют, а юг?
Ну не всегда, я на югах очень удивлялся, что типа персики-сливы и т.д. там в сезон стоили зачастую дороже чем здесь, единственно там они свежие прям с деревьев, а у нас пока доедут зелёными уже дозреют....
При воспоминаниях, чуть слюной не подавился, вспоминая бурые огромные помидоры!
НУ так я вообще о ценах, у нас тут во все закладывается бОльшие издержки на энергию, например, и дома/здания не из картона строят... все это так или иначе сказывается в и на ценах на еду.
Ничего удивительного не вижу.
Канарейка
06-12-2010, 18:59
ё-моё. был Ваш коммент, что мол плохо растет. Точнее - вопрос "что растет неплохо?". Был мой ответ - что вполне нормально растет (даже в этих условиях), хорошие урожаи того и сего. Хорошие до того, что финны сами могут себя обеспечить и даже есть экспорт...
Да был такой коммент, но вопрос был в сравнении с остальной Европой с которой мы цены сравниваем. :)
Дорого здесь НЕ только из-за севера. Жисть такая, халявщиков много, которым надо платить. Отсюда - налоги ВОТ ТАКИЕ, а от них - и цены ТАКИЕ. У? Блин, аренда почтового ящика уже около 80 евро в 2011... Это что, от холода и неурожаев бананов в Кеми? Почтальону не надо тащить почту по адресу, а лишь бросить в теплом помещении в дырку. А клиент еще и платит за это...
Это другой вопрос, я в данной теме экономику не трогала, а то меня помидорами сча закидают, против зимнего выращивания которых в здешних местах я всегда выступала и выступать буду. :)
... Блин, аренда почтового ящика уже около 80 евро в 2011... Это что, от холода и неурожаев бананов в Кеми? Почтальону не надо тащить почту по адресу, а лишь бросить в теплом помещении в дырку. А клиент еще и платит за это...
...
Ой, Сударь, чесслово, почтальону тоже охота 15 евро в час поиметь, а не 9 или 10. Независимо от того, что его работа не настолько интеллектуальна как Ваша. :D
federajj
06-12-2010, 18:59
А здесь все дороже, чем где либо еще на югах, отчего вдруг еде быть дешевле. :спы:
не факт .
на Украине сыр , тех же 6-9 евро кг , молоко евр , сметана - 15 евро/кг , хотя коровы должны мёрзнуть значительно меньше.
не факт .
на Украине сыр , тех же 6-9 евро кг , молоко евр , сметана - 15 евро/кг , хотя коровы должны мёрзнуть значительно меньше.
А квартплата тоже выше? И пучок петрушки на базаре? :spy:
federajj
06-12-2010, 19:03
ах вы тут о европах , тады - дико извиняюсь.
Мы на огороде не накрываем!
Мы только от птичек накрываем и всё растёт отлично!
Кто со мной спорить будет?;)
2Сударь: Фи практически на 100% обеспечивает себя рожью, ячменём и овсом, только пшеницу закупают.
federajj
06-12-2010, 19:05
А квартплата тоже выше? И пучок петрушки на базаре? :спы:
за петрушку в пучках не сильно в курсе , но кг - чёт очень дорого.
а квартплата - 4ёхкомнатная 1400 гривен (140 евро типа) и счётчики ессна.
Мне нравятся комментарии о "желтой прессе"-в первый раз так обозвали старейшую газету страны Хувудстадсбладет,теперь официальную газету г Эспоо и ее главного редактора.
Насчет фактов-поинтересуйтесь кто финансировал выборную компанию премьер-министра Мари Кивиниеми-охотницы и защитницы производства мехов и и как получил полмиллиона евро субсидий несастный Бьрн Вальруус,богатейший человек Финляндии и как субсидия считается от размера площади ...
Не надо меня злить...
Буду!
Факты и ссылки на конкретные обвинению и последовавшие потом наказания, а не то что ты вычитал в жёлтой прессе!
Докажи, а не голословно обвиняй Премьер-министра! Наказуемо, между прочим!
Ой, Сударь, чесслово, почтальону тоже охота 15 евро в час поиметь, а не 9 или 10. Независимо от того, что его работа не настолько интеллектуальна как Ваша. :D
Причём тут интеллект почтальона? За что платить, если он НЕ несет почту по адресу? Т.е. работы меньше...
Тут звучало про Германию... Сказывают (может врут?), что там аренда почтового ящика чуть ли не бесплатно, только залог за ключ. Пусть знатоки поправят, если что...
Буду!
Факты и ссылки на конкретные обвинению и последовавшие потом наказания, а не то что ты вычитал в жёлтой прессе!
Докажи, а не голословно обвиняй Премьер-министра! Наказуемо, между прочим!
А, бросьте. Какие док-ва?
Уже давно тут доказано (протоколы, признания, номера счетов, очные ставки - хехе), что Путин наворовал миллиарды. Вас это устроило?
2Сударь: Фи практически на 100% обеспечивает себя рожью, ячменём и овсом, только пшеницу закупают.
О! Вот про это я и спрашивал в другой ("хлебной") теме. Еще бы ссылки на статистику...
Причём тут интеллект почтальона? За что платить, если он НЕ несет почту по адресу? Т.е. работы меньше...
Тут звучало про Германию... Сказывают (может врут?), что там аренда почтового ящика чуть ли не бесплатно, только залог за ключ. Пусть знатоки поправят, если что...
Куда же он ее несет, до ящика? Ну так и до ящика ее надо донести, а не мне с Вами за газетой до редакции каждый день бегать.
*Про почтальона - это частное. Тут все дороже или почти все, чем в Португалии той же. И шо?
Очередной заговор раскрыть хочется? :)
Ладно, спроси у Феди какой у них климат там, а ведь не мешает выращивать больше всего и самую вкусную мансикку в Фи...
Куда же он ее несет, до ящика? Ну так и до ящика ее надо донести, а не мне с Вами за газетой до редакции каждый день бегать.
*Про почтальона - это частное. Тут все дороже или почти все, чем в Португалии той же. И шо?
Очередной заговор раскрыть хочется? :)
Какой заговор? :gy: Тут мне сказали, что мол дорого всё, потому что холодно. А частному почтальону попу из тепла выносить не надо, чтобы донести УЖЕ ОПЛАЧАЕННОЕ письмо (марка на нём есть = доставка включена)... И клиент почему-то доплачивает за это, а не получает скидку, хотя и мог бы, ибо сам прётся на почту, а не берет корреспонденцию из домашнего или офисного ящика под боком...
ps. А то!
Канарейка
06-12-2010, 19:24
Ладно, спроси у Феди какой у них климат там, а ведь не мешает выращивать больше всего и самую вкусную мансикку в Фи...
Естественно, самая вкусная. :) Только отчего она без солнца вдруг самая вкусная?;)
Foreigner
06-12-2010, 19:25
По мнению отв.редактора Пиетиля газеты "Лянсивяуля" от 10 ноября стр 4 второе место после Дании по ценам в Европе Финляндия занимает так как 1.НДС на продукты питания здесь 13 проц а не 6-7 как в центр.Европе 2.Национальные и межународные субсидии даются максимально именно северным районам,где выращивание дорого и сложно,а юг страны сх приходит в запустение
Ваши мнения?
Импортировали бы бы из Польши, Голландии и Испании и было бы все дешево. :)
есс-но в черноземной зоне...
А на Кипре три урожая в год собирают, вкуснятище...
Но почему-то в три раза дороже чем здесь стоит...
Вообще-то для картошки в Скандинавии и Фи очень подходящая почва (много песчаных) и
климат, хотя наверно в РБ ещё лучше!;)
Какой заговор? :гы: Тут мне сказали, что мол дорого всё, потому что холодно. А частному почтальону попу из тепла выносить не надо, чтобы донести УЖЕ ОПЛАЧАЕННОЕ письмо (марка на нём есть = доставка включена)... И клиент почему-то доплачивает за это, а не получает скидку, хотя и мог бы, ибо сам прётся на почту, а не берет корреспонденцию из домашнего или офисного ящика под боком...
пс. А то!
*Карлуша про заговоры вспоминает.
**Есть книженция такая "Почему Россия не Америка" (так вроде называется), там про холод доходчиво написано.
Естественно, самая вкусная. :) Только отчего она без солнца вдруг самая вкусная?;)
И верно - вкусная. А вот в Лидле бывает толи голланская или их хрен знает чья... Откровенное г., по вкусу - огурец :(
*Карлуша про заговоры вспоминает.
**Есть книженция такая "Почему Россия не Америка" (так вроде называется), там про холод доходчиво написано.
аха, и про почтальонов - тож.
federajj
06-12-2010, 19:31
совсем обалдел? с чего бы ей быть "самой вкусной"?
не , ну с одной стороны я тебя понимаю , что за неимением другой , эта будет - очень и очень , но просто если вспомнить школьную программу - без солнца не может она быть самая вкусная.
ну ты ващеее....))))
Хммм, а я боялась вякнуть про "вкусноту" местной клубники, а заодно и помидор. Убьют, боялась...
Канарейка
06-12-2010, 19:33
Вообще-то для картошки в Скандинавии и Фи очень подходящая почва (много песчаных) и
климат, хотя наверно в РБ ещё лучше!;)
Вырастить нынче можно что угодно и где угодно. Вона космонавты в космосе выращивают цветочки-ягодки, только сей факт не доказывает того, что именно невесомость и есть идеальные условия для сельского хозяйства. :)
Хммм, а я боялась вякнуть про "вкусноту" местной клубники, а заодно и помидор. Убьют, боялась...
За помидоры можете косить на меня, бо я тоже не фанат местных.
Ты наверно Сегежу с Пряжей спутал?
От Сегежи до Олонца км 500-600 будет...Там кроме комаров и вонючего ЦБК ничего не растёт!
Вспомнил, бабушка в Харлу садила финские сорта картошки, отличный урожай был и вкуснааая!
federajj
06-12-2010, 19:44
а нaм нечего бояться , пусть первые не лезут.
От почвы! ИМХО.
Во всяком случае, большой специалист по мансике у меня под боком , много лет проработавший на плантациях, говорит, что никакими химикатами, кроме гербицидов весной ничем кроме воды не поливают! Укрывают тоже, только в мае!
Слушайте, "специалисты", если у нас на огороде растут южные культуры, как кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, бобы, то о чём вы спорите, не понимаю?
Или вам фотки выложить?
Слушайте, "специалисты", если у нас на огороде растут южные культуры, как кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, бобы, то о чём вы спорите, не понимаю?
Или вам фотки выложить?
А виноград растет у вас?
Канарейка
06-12-2010, 19:50
Или вам фотки выложить?
Слушай, специалист, а ты не думал, что над теми сортами, что у тя в огороде растут другого рода специалисты потрудились?;) Если клубника здесь такая вкусная, то отчего ж она изначально тут не росла? До изобретения генной инженерии?
Да и спор не об этом, уж коль спорить взялся. ;)
federajj
06-12-2010, 19:51
От почвы! ИМХО.
Во всяком случае, большой специалист по мансике у меня под боком , много лет проработавший на плантациях, говорит, что никакими химикатами, кроме гербицидов весной ничем кроме воды не поливают! Укрывают тоже, только в мае!
Или вам фотки выложить?
твою медь (Сударь , привет :D ) ты разницу ощущаешь между "растёт" и "самая вкусная"?
не , ну с одной стороны я тебя понимаю , что за неимением другой , эта будет - очень и очень , но просто если вспомнить школьную программу - без солнца не может она быть самая вкусная.
ну ты ващеее....))))
Ну и хде самая вкусная?
Даже у нас на огороде намного невкусней...
Про помидоры из теплиц местные, даже спорить не буду, малышка их категорически не ест...
Про ботанику не вспоминай, я-ж ботаник, если помнишь!
Или лекцию прочитать про кислотность почвы?;)
Микка К.
06-12-2010, 19:52
Согласен с автором,что многие продукты неоправданно дОроги.
Да,грабят нас производители и продавцы.А что вы хотите?Есть вещи первой необходимости без которых невозможна обычная/нормальная жизнь:
1.Жратва
2.Жильё
3.Тёплые вещи (всё-таки не на Экваторе живём)
4.Энергоносители
Всё остальное ненужная мишура и пшик.А эти 4 пункта всегда будут полем битвы для человеческих существ и манной небесной для тех,кто у руля...
Радует,что всё-таки есть и альтернатива/выбор,т.е. за меньшие деньги можно купить тоже самое,если,конечно, ваш мозг ещё не до конца зомбирован лозунгами,типа,"всё самое лучшее/полезное в мире только у местных производителей/продавцов" ...
Я сегодня очень плотненько поужинал эстонскими пельменями с эстонской сметанкой и под "Метаксу" тоже из Таллинна ))))))
Канарейка
06-12-2010, 19:54
твою медь (Сударь , привет :D ) ты разницу ощущаешь между "растёт" и "самая вкусная"?
Ну не ел он другой, не ел. То что сюда доставляют - тоже не клубника. :) Да и помидоры не помидоры.
клубника здесь очень вкусная и цены доступные....В Питере летом продавалась такая гадость и намного дороже...Просто здесь фермеры используют черную пленку и опилки, что позволяет клубнике вызревать в тепле и становиться сладкой..
Ну не ел он другой, не ел. То что сюда доставляют - тоже не клубника. :) Да и помидоры не помидоры.
ну а где Канарейка клубника вкуснее??
federajj
06-12-2010, 19:57
Ну и хде самая вкусная?
Даже у нас на огороде намного невкусней...
Про помидоры из теплиц местные, даже спорить не буду, малышка их категорически не ест...
Про ботанику не вспоминай, я-ж ботаник, если помнишь!
Или лекцию прочитать про кислотность почвы?;)
я везде не пробовала , поэтому не могу сказать где самая -самая.
не надо мне лекций , просто утверждать , что на севере без солнца - самая вкусная, кагбэ нелогично . кислотность кислотностью , но образование фруктозы и фотосинтез , тоже забывать не надо,
ботаник :)))))
federajj
06-12-2010, 20:00
очень вкусная мне попадалась в Италии.
но у меня язык не повернётся сказать , что она самая вкусная , ибо в разный год на одном месте - разная клубника (о , Боже , и даже тут)))) .
Дык хде самая вкусная?
Вы кажется забыли, что в лесу земляника тут всегда росла, а уж из неё вывели садовую землянику!
А насчёт самая скусная, может вы всё-таки с клубникой путаете? Она и правда намного слаще, но и растёт только южнее Москвы...
Канарейка
06-12-2010, 20:00
На Кавказе, Краснодарский край, например. На Украине вкусная. Там солнце есть, там она даже на вид другая. :)
а ведь клубника разных сортов ..
кстати она до сих пор в магазинах есть котимаинен...
На Кавказе, Краснодарский край, например. На Украине вкусная. Там солнце есть, там она даже на вид другая. :)
там выращивают другие сорта....и вид поэтому другой, а соостветственно и вкус...
federajj
06-12-2010, 20:02
Дык хде самая вкусная?
Вы кажется забыли, что в лесу земляника тут всегда росла, а уж из неё вывели садовую землянику!
А насчёт самая скусная, может вы всё-таки с клубникой путаете? Она и правда намного слаще, но и растёт только южнее Москвы...
слезь с крантика , я те говорю :D
как мы клубнику можем путать с клубникой?
Канарейка
06-12-2010, 20:03
но у меня язык не повернётся сказать , что она самая вкусная , ибо в разный год на одном месте - разная клубника (о , Боже , и даже тут)))) .
Естественно, потому что количество солнечных дней и средняя температура варьируются. :)
я везде не пробовала , поэтому не могу сказать где самая -самая.
не надо мне лекций , просто утверждать , что на севере без солнца - самая вкусная, кагбэ нелогично . кислотность кислотностью , но образование фруктозы и фотосинтез , тоже забывать не надо,
ботаник :)))))
Ладно, неохота ругаться, но и садовая малина тут намного вкуснее чем в Италии...
Не верите, не надо, но от солнца образование фруктозы не 100% зависит!
Пока! С женщинами спорить, себе язву наживать...:)
Канарейка
06-12-2010, 20:05
там выращивают другие сорта....и вид поэтому другой, а соостветственно и вкус...
Конечно другой вкус, и я об этом. :)
слезь с крантика , я те говорю :D
как мы клубнику можем путать с клубникой?
Клубника и садовая земляника две большие разницы, учи матчасть! Писте.
federajj
06-12-2010, 20:06
точно также выращивают и Полку , и Хани ))) у нас тоже морозы шандарают :)
есть местные сорта , зимоустойчивые ...
federajj
06-12-2010, 20:07
Естественно, потому что количество солнечных дней и средняя температура варьируются. :)
та ты шо?? :)))))))))
Конечно другой вкус, и я об этом. :)
ну и я об этом и о том, что способ ухода за местной клубникой и сорт позволяет вырастить самые вкусные ягоды..
federajj
06-12-2010, 20:10
Ладно, неохота ругаться, но и садовая малина тут намного вкуснее чем в Италии...
Не верите, не надо, но от солнца образование фруктозы не 100% зависит!
Пока! С женщинами спорить, себе язву наживать...:)
ты б орал меньше и нервничал , а то язва ещё быстрей прийдёт в гости .
ты сказал - самaя вкусная клубника в Фи . я не согласна .
я аргументирую солнцем и погодными условиями , а ты мне за садовую землянику. где логика?
federajj
06-12-2010, 20:11
ну и я об этом и о том, что способ ухода за местной клубникой и сорт позволяет вырастить самые вкусные ягоды..
относительно чего?
Канарейка
06-12-2010, 20:12
Клубника и садовая земляника две большие разницы, учи матчасть! Писте.
Да будет тебе известно, нынче клубнику в её изначальном виде никто не выращивает. Все, что нынче клубникой зовется по своей сути есть земляника садовая. :)
Башкирский мед лучше финского.
А вот не надо за меня рассказывать. Ел. И в Питере местную, и в центральной России, и (в) на Украине (привет, Фёдоровна :) ).
Или вам фотки выложить?
Я бы с интересом посмотрел. Кста, у меня фотки моей картохи тож есть.
federajj
06-12-2010, 20:25
А вот не надо за меня рассказывать. Ел. И в Питере местную, и в центральной России, и (в) на Украине (привет, Фёдоровна :) ).
Я бы с интересом посмотрел. Кста, у меня фотки моей картохи тож есть.
то было не за тебя , тебе был привет за "твою медь" , ибо "грёбаный купорос" ещё ждёт своей очереди :)))))
Я так иногда наоборот удивляюсь, что тут картошка, морковка и т.д. дешёвые! Попробуйте просто на пихе сделать грядку и посадить клубнику. Ничего ж не вырастет, если пяток мешков земли из какого Плантагена в грядку не насыпать.
Дело не столько в климате, сколько в том, что половина Финл. сплошные камни, болота, а почва насыпная.
то было не за тебя , тебе был привет за "твою медь" , ибо "грёбаный купорос" ещё ждёт своей очереди :)))))
дык я то Канарейке отвечал, шоб она за меня не грила (что я ел или не), а тебя, опосля, поприветствовал :)
вам бы всё поругаться :)
Не, нам поговорить хоЦЦа.
leijona3
06-12-2010, 21:47
ну ты ващеее....))))
Чё ващее... Забыла прошлое лето? Как быстро налились спелостью ,сахаром ягоды-только успевай собирать.
leijona3
06-12-2010, 21:49
А виноград растет у вас?
Здесь -нет.
А вот в Швеции растёт,ещё и вино из него делают.
leijona3
06-12-2010, 21:54
Ёмаё,это же совсем другое дело-есть итальянскую клубнику в Италии,и совсем другое-итальянская клубника ,привезённая сюда-просто,гадость по вкусу.
А здешняя вкусная,когда ты сам собираешь её на поле,а не покупаешь ту,что пролежала несколько дней на прилавке.
Здесь -нет.
Здорово, надо будет попробовать.
Фёдоровна, ты што-нить слышала про itsepoimija в своих Куопейских краях? Оторвала б талию ;) от компьютера (не щас, летом), да посетила Suonenjoki. А там, с грядочки... облопаться можно :)
не люблю клубнику
а шо, было принудительное кормление оной?
вам бы всё поругаться :)
я хочу ругаться, будешь?
Фёдоровна, ты што-нить слышала про итсепоимия в своих Куопейских краях? Оторвала б талию ;) от компьютера (не щас, летом), да посетила Суоненёки. А там, с грядочки... облопаться можно :)
согласна, наивкуснейшая клубника.
а шо, было принудительное кормление оной?
я люблю хурму)
я хочу ругаться, будешь?
буду, я в настроении :)
я люблю хурму)
я тож не прочь. Но клубника - луЧЧе! Поругаемся? :gy:
Ямаба, че у тебя под аватаром написано? женщина всегда права?
я тож не прочь. Но клубника - луЧЧе! Поругаемся? :gy:
хурма лучше, клубника какая-то ....не такая
ромовая баба
буду, я в настроении :)
расскажи мне, а то тоже мимо меня прошло, где ты живешь?
хурма бывает вяжущая... А клубнику еще можно в пирог, компот, кисель, чай, мороженое. Хурму - нет.
Эх, не поругались.
ромовая баба
А где в Финляндии можно купить ром-бабу?
женщина всегда права если наливают достаточно рома.
leijona3
06-12-2010, 22:22
Полностью не согласна:клубника-вкусней.
Я ,например, хурму люблю "неправильную"-чтобы она не была переспелой,мне больше нравится чтобы твёрденькой была.Когда переспелая-такая мяягкая,неприятная.
federajj
06-12-2010, 22:38
вот и пришёл черёд грёбаного купороса.
грёбаный купорос! :D
я что сказала , что клубника невкусная? я сказала - не самая вкусная! ёшкин кот!
я что сказала , что клубника невкусная? я сказала - не самая вкусная! ёшкин кот!
Самая вкусная клубника - финская, в июле. В остальное время года - трава травой, вне зависимости от страны происхождения.
Я сказала.
:)
Самая вкусная клубника - финская, в июле. В остальное время года - трава травой, вне зависимости от страны происхождения.
Я сказала.
хурма, вот самая лучшая клубника, и фиг оспорит кто)
Хурма - это самая вкусная клубника в ноябре-декабре. Сезонная, так сказать... Жалко, что быстро закончится сезон этот...
Ром-баба вкуснее, не знаете, где в Финляндии купить?
leijona3
06-12-2010, 22:53
Люся,не нервируй меня! :zum: :D
Хурма-как сладкая картошка по вкусу,а спелая клубника -прелесть.
leijona3
06-12-2010, 22:55
Я не видела.
Самому сделать.
federajj
06-12-2010, 22:57
Я сказала.
ишь ты , сказала она.
а Баба Яга против!
вот и пришёл черёд грёбаного купороса.
грёбаный купорос! :D
полагаю, что ё-бабай ещё впереди :gy:
Я не видела.
Самому сделать.
Чего ни спросишь, ничего нету... Оливье? Сделай сам. Ром-баба? Сделай сам.
ишь ты , сказала она.
а Баба Яга против!
Компромисс: вкуснее июльской клубники могут быть только июльские крымские помидоры "бычье сердце".
federajj
06-12-2010, 23:02
полагаю, что ё-бабай ещё впереди :гы:
ща я ещё до хурмы доберусь - с ноября по февраль просидела в Гаграх , буит им ё-бабай :D
я не знаю что такое ром -баба
ща я ещё до хурмы доберусь - с ноября по февраль просидела в Гаграх , буит им ё-бабай :D
о-тож.
Иногда эта хурма, когда не совсем спелая, на вкус бывает ... такая ХУрма :gy:
federajj
06-12-2010, 23:08
Компромисс: вкуснее июльской клубники могут быть только июльские крымские помидоры "бычье сердце".
херсонские арбузы , тоже хорошо.
херсонские арбузы , тоже хорошо.
кста, а кто знает этимологию названия города?
о ром-баба я знаю где есть......
в меню иранских ресторанов упроно входит оливье.
причем почти в таком же исполнении как и советсякая версия.
интересно как оливье по -советски попал в иран?
С греческого это...
federajj
06-12-2010, 23:11
о-тож.
Иногда эта хурма, когда не совсем спелая, на вкус бывает ... такая ХУрма :гы:
хУрмы этой , оказывается великое множество разной , есть даже такая , которую можно прямо с дерева фигачить . шоколадная есть тожа , помню вышла 31го декабря в шортах на улицу , нарвала нарциссов на новогодний стол , прошлась по саду , хурмички пожувала , фейхоа и ничё , даже не покривило :D
На Новый год пойду в иранский ресторан, если не получится в гости.
Может вместе с советской армией?
С греческого это...
А вот и нет... ХерСОН, как утверждают злые языки, был назван опосля визита туда еЯ Величества Императрицы... Ей там плохой СОН приснился.
о ром-баба я знаю где есть......
Чего кота будем тянуть?
federajj
06-12-2010, 23:14
2 версии есть - Екатерины со своими хер знает что за снами на греческом и согласно названию (снова греческому) крепости- Херсонес(полуостров по ихнему) :)
У нас в Финляндии ром отдельно, баба отдельно. :)
Чего кота будем тянуть?
ром с бабой - деньги на ветер
Чего кота будем тянуть?
будем......я подумаю еше......а вы пока хотите хотите.....
federajj
06-12-2010, 23:25
с тех пор , как сам Оливье унёс рецепт своего рябчикого салата в могилу , появилось много саладегов. Иранский , если я праильно помню , через русско-турецкую войну к ним дошёл :)
ром с бабой - деньги на ветер
Сударь а что не наветер?
Сударь а что не наветер?
оба компонента упомянутого коктейля, но ... разделить оные во времени и пространстве ;) Ну, т.е. зачем лишать себя всех ощущений от женщины, притупляя их каким-нить ромом? Выпить можно и другой раз, с друзьями, например. Там же, без женских ушей, и поматериться :gy:
оба компонента упомянутого коктейля, но ... разделить оные во времени и пространстве ;) Ну, т.е. зачем лишать себя всех ощущений от женщины, притупляя их каким-нить ромом? Выпить можно и другой раз, с друзьями, например. Там же, без женских ушей, и поматериться :гы:
правильно но если нравится баба.......мне как то гарная баба не очень...
Cyrus зачем тебе ром баба, здесь вкусные ети штуки еше вкуснее есть......
если уж хочется то во ежик в тумане может из выборга привести самые настоящие русские, упс, Сударь, конечно российские......
правильно но если нравится баба.......мне как то гарная баба не очень...
переведите, плиз ;)
переведите, плиз ;)
Cyrus ты понял?, вот Цырус понял....
ну ладно, вы сказали ром да баба....я и говорю баба как то мне не по душе, гарная баба, что в представление при слове баба....теперь надеюсь понятно
Cyrus ты понял?, вот Цырус понял....
ну ладно, вы сказали ром да баба....я и говорю баба как то мне не по душе, гарная баба, что в представление при слове баба....теперь надеюсь понятно
а мне гарная как раз самое то ;)
а мне гарная как раз самое то ;)
ну во вкусах не спорять.....
согласна, наивкуснейшая клубника.
Вооооот, и я говорю, но кое-кто не верит!
У нас малышка прямо с грядки за милую душу уминала, когда на самосбор ездили, а она большая капризуля!
Не нужно ей солнце палящее, этож не арбуз!
Вот, и ответ, там клубника, а тут садовая земляника!
Арбузы астраханские и испанские тоже одна ягода, но разница большая!
но всё же в РФ в Карелии при неиспользовании площадей всё растёт, а в Фи дороже в разы... это чисто EU, ВТО и т.д. торговые правила, которые внутренний рынок приравнивают чёрт знает к чему
(картошка на рынке 7 EUR, мдаааа)
Здесь -нет.
У них еще и пЭрсики вызревают. Никогда б не поверила, если б фоту не показали - все дерево усыпано плодами, понимашь, вот-вот ветви обломятся.
Нордическая страна, блин :fish:
огурец - 5 евро кг, это блин вибратор дешевле купить нах.
огурец - 5 евро кг, это блин вибратор дешевле купить нах.
Что ты с килограммом вибраторов делать собрался?
Что ты с килограммом вибраторов делать собрался?
людям раздовать, безвозмездно.
людям раздовать, безвозмездно.
Добрый ты. Местами альтруист.
+1!
хума ваще куда прекрасней любой клубники. ну если, конечно, не фино-июльской.
+1!
а я вот все поражаюсь как можно эти хрень есть. Еще и авакадо не понимаю. А вот лакрица это вообще выше моего понимания, это ж как носки ношенные жевать.
а я вот все поражаюсь как можно эти хрень есть. Еще и авакадо не понимаю. А вот лакрица это вообще выше моего понимания, это ж как носки ношенные жевать.
авокадо оч люблю. лакрицу считаю продуктом несьедобным. очень бесит, когда ее подпихивают везде тайно.
+1!
+2, лучше хурмы может быть только манго, но хурма тоже особенно прекрасна.
авокадо оч люблю. лакрицу считаю продуктом несьедобным. очень бесит, когда ее подпихивают везде тайно.
Я авокадо воспринимаю только в качестве молочного коктейля, не люблю. Лакрицу иногда можно пожевать, но салмиакк лучше особенно в шоколаде или в виде мороженого. О! Ещё классные салмиаччные печенюшки Домино есть, весёлого чёрного цвета.
Я авокадо воспринимаю только в качестве молочного коктейля, не люблю. Лакрицу иногда можно пожевать, но салмиакк лучше особенно в шоколаде или в виде мороженого. О! Ещё классные салмиаччные печенюшки Домино есть, весёлого чёрного цвета.
и вотка салмиакки
вово! я черную еду не ем!
хотя ваще купила тут в Италии черной пасты. обещали, что она с кальмарными испражненьями, но без лакрицы.
хотя ваще купила тут в Италии черной пасты. обещали, что она с кальмарными испражненьями, но без лакрицы.
Вот вот даже паста с кальмаровыми какашками лучше этой черной смерти. И веть эти изверги детям ее подпихивают.
Вот вот даже паста с кальмаровыми какашками лучше этой черной смерти. И веть эти изверги детям ее подпихивают.
она ж на потенцию влияет! через ето в моем доме - никогда!
она полезная.......
Эта паста с испражнениями просто чудесна! Я её впервые в Питере попробовала в итальянском ресторанчике с форелевой икрой, сливочным соусом и зеленушками всякими.
она полезная.......
аха жрать все подрят, без разбору, и жрать лакрицу потому что полезная не вижу смысла. Кстати вона Мар знает усе, нам маленьким мальчикам она не полезна.
Эта паста с испражнениями просто чудесна! Я её впервые в Питере попробовала в итальянском ресторанчике с форелевой икрой, сливочным соусом и зеленушками всякими.
да, хорошая идея про икру. а я все думала, как ее по-праздничней оформить.
да, хорошая идея про икру. а я все думала, как ее по-праздничней оформить.
Извини что разочарую, но чёрная она не из-за испражнений, а из-за чернил каракатиц всяких. Красная икра и белый соус добавляют в черноту праздника. Думаю она и с креветками хорошо пойдёт.
Микка К.
07-12-2010, 11:11
Гыыы...кушают какашки за деньги ))))))
Извини что разочарую, но чёрная она не из-за испражнений, а из-за чернил каракатиц всяких. Красная икра и белый соус добавляют в черноту праздника. Думаю она и с креветками хорошо пойдёт.
я вот сначала тоже про бюджетный вариант креветок подумала. типа сливочный соус, розовые креветки и зеленуха. но как ты про икру сказала, я поняла - лучше будет.
federajj
07-12-2010, 11:32
слушайте , а почему тут в магазах нет (редко есть) белых грибов? они ж тут растут...
а шитаки стоит , как кг говядины... безобразие....
leijona3
07-12-2010, 11:35
Чего ни спросишь, ничего нету... Оливье? Сделай сам.
Не проблема:купите в любом магазине perunasalaatti,покрошите туда колбаски-вот и салат Оливье.
А в РФ есть в каждом магазине салат Оливье?
leijona3
07-12-2010, 11:37
слушайте , а почему тут в магазах нет (редко есть) белых грибов? они ж тут растут...
Их отсюда в Италию увозят-до финских прилавков не доходят.
...
практически в любом, да.
Не проблема:купите в любом магазине perunasalaatti,покрошите туда колбаски-вот и салат Оливье.
да ну, кислятина какая то неудобоваримая будет, а не салат оливье. всё таки перунасалати не самая лучшая основа для оливье.
да ну, кислятина какая то неудобоваримая будет, а не салат оливье. всё таки перунасалати не самая лучшая основа для оливье.
ваще я как-то делала. надо тока поприличней салат базовый взять. некоторые уж совсем отвратные, а есть такие ничего. ну и насовать туда всего побольше. вполне себе сьедобно.
+2, лучше хурмы может быть только манго, но хурма тоже особенно прекрасна.
+3, лучше хурмы может быть только хурма!
ваще я как-то делала. надо тока поприличней салат базовый взять. некоторые уж совсем отвратные, а есть такие ничего. ну и насовать туда всего побольше. вполне себе сьедобно.
я уважаю оливье только самодел, без всяких там экспериментов с добавлением лука, моркови, и я ооочень мягким майонезом, всилу особенностей желудка, поэтому перепробовав все перунасалати в качестве основы несколько лет назад, решила что не стоит оно того, сварить картошку не долго
leijona3
07-12-2010, 12:01
практически в любом, да.
Рассказываю дальше.
Невестка работала в продуктовом магазине,где изготовлялись разные салаты.Сказала,что никогда не купит готовый салат в магазине-гигиена изготовителей не на должном уровне(например,после посещения туалета не моют рук,без перчаток приступают к приготовлению салатов).
leijona3
07-12-2010, 12:02
я уважаю оливье только самодел, без всяких там экспериментов с добавлением лука, моркови, и я ооочень мягким майонезом, всилу особенностей желудка, поэтому перепробовав все перунасалати в качестве основы несколько лет назад, решила что не стоит оно того, сварить картошку не долго
Но чел же не хочет сам делать-о чём и речь.
Рассказываю дальше.
Невестка работала в продуктовом магазине,где изготовлялись разные салаты.Сказала,что никогда не купит готовый салат в магазине-гигиена изготовителей не на должном уровне(например,после посещения туалета не моют рук,без перчаток приступают к приготовлению салатов).
а ты чего, не знала етого? ясно дело, когда не для себя готовят наплевать на мытье рук и прочее. да некоторые даже когда и для себя делают не заботятся о чистоте.
federajj
07-12-2010, 12:06
Их отсюда в Италию увозят-до финских прилавков не доходят.
угу.. тока бодрые китайцы везде доходят....
Рассказываю дальше.
это очень частный случай что бы распространять на всю страну. тут в кебабах и арабских пицериях конечно же тоже только в перчатках и работают и руки моют каждые 5 минут.
мы тут как то зашли с подружкой в одну кебабнопицерную после клуба, так араб повар вышел в таком грязном фартуке, что нас чуть там же не стошнило
а шитаки стоит , как кг говядины... безобразие....
Сушеные есть Могу подарить тебе пакетик замороженыx белыx_ у меня много
Сушеные есть Могу подарить тебе пакетик замороженых белых_ у меня много
и мне дарить! а нельзя ли их разморозить и высушить? шоб легче послать?
и мне дарить! а нельзя ли их разморозить и высушить? шоб легче послать?
У меня и сушеные есть_ пиши адрес_ пришлю
У меня и сушеные есть_ пиши адрес_ пришлю
ох и ни фига себе. вот ето круть! спасибище!
federajj
07-12-2010, 13:01
Сушеные есть Могу подарить тебе пакетик замороженых белых_ у меня много
:mol: дари! дааааари!
ох и ни фига себе. вот ето круть! спасибище!
Да не за что пока, правда я их сушила впервые в жизни, если что - покритикуешь.
:mol: дари! дааааари!
ок, подскажи потом в какой день ко мне зайти сможешь - я привезу.
federajj
07-12-2010, 13:13
ок, подскажи потом в какой день ко мне зайти сможешь - я привезу.
ты забыла - у нас на след.недел длиииииительное рандеву?))
Канарейка
07-12-2010, 13:14
Вот, и ответ, там клубника, а тут садовая земляника!
"Муся, не нервируй меня!" :gy: Я же писала, что нынче практически все, что называется клубникой есть земляника садовая. Да и между клубникой и земляникой разница минимальна, такшта папрашу!
ты забыла - у нас на след.недел длиииииительное рандеву?))
Не забыла ))) Лови сегодня программу по мылу. Ну я могу привезти тогда пакет сюда и держать его в морозилке, если влезет ))
federajj
07-12-2010, 13:30
Не забыла ))) Лови сегодня программу по мылу. Ну я могу привезти тогда пакет сюда и держать его в морозилке, если влезет ))
во! все видели! всё не то , чтобы дорого, некоторое ваще не купишь!
лишь бы морозилка была вместительная )))
Cugura Upura
07-12-2010, 13:52
Насчёт белых грибов:продаются они в магазинах во время сезона.Но я бы не рискнула их покупать.Как-то посмотрела их поближе,даже ковырнула,а они все червивые.А с виду посмотреть,вроде красивые.Видимо долго до покупателя едут.
кстати, oбратила внимание в Италии на сушеные белые грибы (с целью приобретенья. кто ж знал, что у Олки можно отнять). так вот и там все ломтики в дырках.
federajj
07-12-2010, 14:06
Насчёт белых грибов:продаются они в магазинах во время сезона.Но я бы не рискнула их покупать.Как-то посмотрела их поближе,даже ковырнула,а они все червивые.А с виду посмотреть,вроде красивые.Видимо долго до покупателя едут.
кстати, обратила внимание в Италии на сушеные белые грибы (с целью приобретенья. кто ж знал, что у Олки можно отнять). так вот и там все ломтики в дырках.
ещё лучше.....
leijona3
07-12-2010, 14:10
кстати, oбратила внимание в Италии на сушеные белые грибы (с целью приобретенья. кто ж знал, что у Олки можно отнять). так вот и там все ломтики в дырках.
Так,попрошу финский товар не критиковать... :) Червям за долгую дорогу до сушки тоже ведь что-то надо было есть.
Да и для итальянцев деликатес-грибы и протеины(т.е.,мясо) в одном продукте. :D
У меня только отборные, для себя ж собирала, делиться не планировала :D
Ты адресок то пиши, не стесняйся.
очень люблю лакрицу.
авокадо просто сказка, особенно в виде guacamole.
federajj
07-12-2010, 15:44
У меня только отборные, для себя ж собирала, делиться не планировала :Д
Ты адресок то пиши, не стесняйся.
ОФФ:
вот думаю чегоб ещё у тебя экспропрЫировать , раз пошла такая пьянка :D
кстати о пьянках - вот это АА в мыле , это намёк или сразу инсинуация?)))
ОФФ:
вот думаю чегоб ещё у тебя экспропрЫировать , раз пошла такая пьянка :D
кстати о пьянках - вот это АА в мыле , это намёк или сразу инсинуация?)))
Ничё не знаю, вот поешь моих грибочков потом и поговорим :gy:
ОливьЁ в российских забегаловках - хоть уешься, сама не брэзгую, пока расстройства стула не было. :gy:
И ваще: больше грязи - толще морда. Проверено веками!
ОливьЁ в российских забегаловках - хоть уешься, сама не брэзгую, пока расстройства стула не было. :гы:
грязи бояться вообще тогда никуда есть не ходить.
хотя я уже давно перешла на одноразовые кофейные чашки в кафешках.
сначала коробило, казалось кофе не такое вкусное, а сейчас уже привыкла за много лет.
...
раздувает что ли от инфекций?
раздувает что ли от инфекций?
Бурная у тебя фантазия, однако. Неа, упитанней рыльце, ибо усвояемость еды становится лучше. :gy:
+3, лучше хурмы может быть только хурма!
Угу, я вот распробовала и теперь у меня новое погоняло - Persimonsteri
...теперь у меня новое погоняло - Персимонстери
у тя сиськи что ль страшные сильна?
federajj
07-12-2010, 16:52
Угу, я вот распробовала и теперь у меня новое погоняло - Персимонстери
очень важно погонять без ошибок!
у тя сиськи что ль страшные сильна?
очень важно погонять без ошибок!
Ой, блииин...Ну я как всегда.
Ой, блииин...Ну я как всегда.
А вот и нет! http://www.foodsfromspain.co.uk/kaki_persimon/product.htm
А сиськи...сиськи страшные, ага.
federajj
07-12-2010, 17:18
А вот и нет!...
А сиськи...сиськи страшные, ага.
что нет то? я грю - в слове главно буквы не перепутать! и на е , например.
ОливьЁ в российских забегаловках - хоть уешься, сама не брэзгую, пока расстройства стула не было. :gy:
Свят-свят, там салаты оливье кушать, неизвестно сколько и хде лежал, а у меня желудок здесь нежный стал!
А рожа у меня и так толстая...:)
что нет то? я грю - в слове главно буквы не перепутать! и на е , например.
А как быть с Cookiemonster?
Бурная у тебя фантазия, однако. Неа, упитанней рыльце, ибо усвояемость еды становится лучше. :гы:
а зачем иметь упитанное рыльце?
Незайка дает совет наверняка врагам))))))
я в россие не могу есть ничего, мне почему то все безвкусным кажется...
Ты нигде не можешь есть, только в Финляндии и то...
Ты нигде не можешь есть, только в Финляндии и то...
хеи, вот же вреднюка.......что и то? договаривай.....
хеи, вот же вреднюка.......что и то? договаривай.....
Несчастное поколение, которое даже не знает, что такое плов... :(
Несчастное поколение, которое даже не знает, что такое плов... :(
я даже знаю как плов сварить правильно)))))
Там меньше усилителей вкуса пихают, наверно :lol:
Там меньше усилителей вкуса пихают, наверно :лол:
че смеешся , я тебе говорю один раз думаю счас поеду , колбаски копченной , рыбки копченной, и всяких вкусностей поем, все что покупала откусывала, и все на свалку, что то не то , вот честно, о, зато худеется хорошо.....надо сэздить на пост..))))
я даже знаю как плов сварить правильно)))))
Рис сварить и заяц сможет, много ума не надо.
знаю говорю......
ну прям....
пловы бывают разные, ваш заяц какой умеет? кашу?
че смеешся , я тебе говорю один раз думаю счас поеду , колбаски копченной , рыбки копченной, и всяких вкусностей поем, все что покупала откусывала, и все на свалку, что то не то , вот честно, о, зато худеется хорошо.....надо сэздить на пост..))))
Копченое я там не ем, я супчики, салатики, то есть всякости из детства ем. Самой же готовить лень.
У тебя желудок совсем испорчен на финской порошковой еде, поэтому не принимает копчености, ты даже воду пить не можешь.
Канарейка
07-12-2010, 20:18
Рис, между прочим, достаточно сложно приготовить. :)
У тебя желудок совсем испорчен на финской порошковой еде, поэтому не принимает копчености, ты даже воду пить не можешь.
ты читатель откуда знаешь, внимательно читаешь?
кста я не ем порошки....как ты говоришь.....
вот именно, а тем более чтоб он был правильно приготовлен еше сложнее.....
Точно. Тем более он уже и не тот, что на кавказах.
ты читатель откуда знаешь, внимательно читаешь?
Память хорошая, потому что рыбий жир пью.
Память хорошая, потому что рыбий жир пью.
точно, понятно......
так я права или нет, ну скажи тока да или нет?
ок, ок, клубника тоже неплохо...
[russian.fi, 2002-2014]