PDA

View Full Version : Финские спецназовцы герои или нет

Страницы : [1] 2 3

partiisan
05-02-2011, 22:12
Интересная статья http://petrredsea.livejournal.com/9163.html суть ее в том, что каждый для себя должен решить кто они финские спецназовцы времен войны Продолжения герои и рыцари Маннергейма или нет. Каково мнение уважаемых форумчан?

partiisan
05-02-2011, 22:25
Если кто не в курсе то в финской армии был отдельный 4-й батальон при Генштабе. Что то вроде спецназа ГРУ в сегодняшней России

v.v.
05-02-2011, 22:43
Интересная статья хттп://петрредсеа.ливеёурнал.цом/9163.хтмл суть ее в том, что каждый для себя должен решить кто они финские спецназовцы времен войны Продолжения герои и рыцари Маннергейма или нет. Каково мнение уважаемых форумчан?
На войне у каждого своя правда.

partiisan
05-02-2011, 22:45
На войне у каждого своя правда.

А как же женевские конвенции? Вот уничтожил Хонканен госпиталь, значит преступник

Lumikello
05-02-2011, 22:46
Интересная статья http://petrredsea.livejournal.com/9163.html суть ее в том, что каждый для себя должен решить кто они финские спецназовцы времен войны Продолжения герои и рыцари Маннергейма или нет. Каково мнение уважаемых форумчан?

Вот это село Петровские Ямы где находится и находилось? На территории бывшей Финляндии? Тогда также, как к рейдам партизан в тылу врага на территории Белоруссии и Украины. Если на территории Урала - у всех есть темные страницы в истории. Как можно относится к тому, что освободители от фашизма насиловали и грабили мирных жителей в Германии? В госпитале лежали солдаты. Раненые, но солдаты. Война и есть война.

v.v.
05-02-2011, 22:49
А как же женевские конвенции? Вот уничтожил Хонканен госпиталь, значит преступник
Если уничтожил,то да.А как всё было на самом деле я не знаю.это не серьёзно по ссылкам в интернете делать выводы.

Topik
05-02-2011, 23:02
Ребята живите настоящим , то что делали наши деды это их правда и не нам судить кто прав кто виноват . Оставте это и живите настоящим !!!!

Ollikainen
05-02-2011, 23:38
Согласно разведданным там была база противника.У ребят был приказа её уничтожить.Они его выполнили,поетому они герои....
...Было ли там что-то ещё -мы не знаем,сталинские источники известны своей "надёжностью"....Но в любом случае за приказ отвечает командир ,а не солдат....

XtreamCat
06-02-2011, 00:36
Ребята живите настоящим , то что делали наши деды это их правда и не нам судить кто прав кто виноват . Оставте это и живите настоящим !!!! + 1 Поддержу.

boris
06-02-2011, 01:14
Согласно разведданным там была база противника.У ребят был приказа её уничтожить.Они его выполнили,поетому они герои....
...Было ли там что-то ещё -мы не знаем,сталинские источники известны своей "надёжностью"....Но в любом случае за приказ отвечает командир ,а не солдат....

Ну в таком случае, Тойво Антикайнен однозначно супер герой.
Кстати, у меня вопрос. Я не очень хорошо знаком с биографией тов. Маннергейма и хотел бы поинтересоваться у сведущих людей, у этого маршала были ли вообще какие-либо значимые успешные военные достижения?

XtreamCat
06-02-2011, 01:31
Кстати, у меня вопрос. Я не очень хорошо знаком с биографией тов. Маннергейма и хотел бы поинтересоваться у сведущих людей, у этого маршала были ли вообще какие-либо значимые успешные военные достижения?
Маршал в Финляндии того времени считалось почетным, а не воинским званием.

Из достижений все есть в сети. Вот например в РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BC,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%93%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C#.D0.A0.D1.83.D1.81.D1.81.D0.BA.D0.BE-.D1.8F.D0.BF.D0.BE.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D0.B0_1904.E2.80.941905.C2.A0.D0.B3.D0.B3.)

boris
06-02-2011, 01:45
Маршал в Финляндии того времени считалось почетным, а не воинским званием.

Извините, я не знал что он был "свадебным маршалом".
И я имел в виду масштабные военные операции, а не локальные стычки в составе вооруженных формирований. Я понимаю, что конечно не Суворов, но все таки.

Ollikainen
06-02-2011, 01:47
Не путайте солдат регулярной армии,воевавших за свободу Родины и убивавших врага,и предателя Родины,безжалостно убивашего своих соплеменников......Антикайнен служил большевикам доброцольно -его никто не призывал в армию...

boris
06-02-2011, 01:52
Не путайте солдат регулярной армии,воевавших за свободу Родины и убивавших врага,и предателя Родины,безжалостно убивашего своих соплеменников......Антикайнен служил большевикам доброцольно -его никто не призывал в армию...

А разве в армии служат только по призыву?

Ollikainen
06-02-2011, 01:57
Извините, я не знал что он был "свадебным маршалом".
И я имел в виду масштабные военные операции, а не локальные стычки в составе вооруженных формирований. Я понимаю, что конечно не Суворов, но все таки.
Генерал Маннергейм получил звание маршала за победу над красными финнами в гражданской войне.Без него Финляндия уже в 18-м была бы республикой СССР.Ему Финляндия обязана своей государственностью.Про успешные боевые действия 41-42-го упоминать не буду -сами знаете.
В 44-м сражение при Тали-Ихантала остановило наступление русских и позволило начать мирные переговоры.Напомню,что осле 44-го финны самостоятельно очистили от немцев Лапландию.Маннергейм был главнокомандующим армией.
В 44-47гг -Маннергем был президентом,он сохранил порядок в стране и насчал восстановление хозяйства...

Ollikainen
06-02-2011, 01:58
А разве в армии служат только по призыву?
Но тогда по вашей логике власовцы-герои...

boris
06-02-2011, 02:18
Генерал Маннергейм получил звание маршала за победу над красными финнами в гражданской войне.Без него Финляндия уже в 18-м была бы республикой СССР.Ему Финляндия обязана своей государственностью.Про успешные боевые действия 41-42-го упоминать не буду -сами знаете.
В 44-м сражение при Тали-Ихантала остановило наступление русских и позволило начать мирные переговоры.Напомню,что осле 44-го финны самостоятельно очистили от немцев Лапландию.Маннергейм был главнокомандующим армией.
В 44-47гг -Маннергем был президентом,он сохранил порядок в стране и насчал восстановление хозяйства...

Извините, я понимаю что википедия не есть истина в последней инстанции, но все-таки
В сражении участвовали войска Финляндии (при поддержке Германии) и войска Красной армии. По финским источникам сражение завершилось победой Финляндии, советские источники подают результат сражения как «ничью», и войскам Ленинградского фронта, согласно ранее разработанному плану, был дан приказ перевести часть своих сил (5 дивизий и танковые соединения) с Карельского перешейка в Прибалтику для участия в боях по освобождению Эстонии. Но уже до прекращения наступательных действий руководство Финляндии было вынуждено начать поиски выхода из создавшегося положения.

Создавшее положение вместе с успехами советского наступления в Прибалтике привело вскоре к смене президента Финляндии и правительства страны. 25 августа финны запросили советское правительство об условиях выхода из войны, а 19 сентября было подписано Московское перемирие, положившее конец советско-финской войне.

Это все, что Вы можете сказать про военные достижения "маршала"?
Ну убийства тысяч соплеменников во время гражданской, конечно в расчет брать не будем, все-таки не какой-то Тойво Антикайнен, а "маршал".

Анаконда
06-02-2011, 02:47
Как можно относится к тому, что освободители от фашизма насиловали и грабили мирных жителей в Германии?
Когда немецкие солдаты становились в русских деревнях на постой они поступали также. Многие деревни вообще выжигали, убивая стариков, женщин и детей.

Ollikainen
06-02-2011, 02:57
Извините, я понимаю что википедия не есть истина в последней инстанции, но все-таки
В сражении участвовали войска Финляндии (при поддержке Германии) и войска Красной армии. По финским источникам сражение завершилось победой Финляндии, советские источники подают результат сражения как «ничью», и войскам Ленинградского фронта, согласно ранее разработанному плану, был дан приказ перевести часть своих сил (5 дивизий и танковые соединения) с Карельского перешейка в Прибалтику для участия в боях по освобождению Эстонии. Но уже до прекращения наступательных действий руководство Финляндии было вынуждено начать поиски выхода из создавшегося положения.

Создавшее положение вместе с успехами советского наступления в Прибалтике привело вскоре к смене президента Финляндии и правительства страны. 25 августа финны запросили советское правительство об условиях выхода из войны, а 19 сентября было подписано Московское перемирие, положившее конец советско-финской войне.

Это все, что Вы можете сказать про военные достижения "маршала"?
Ну убийства тысяч соплеменников во время гражданской, конечно в расчет брать не будем, все-таки не какой-то Тойво Антикайнен, а "маршал".
После перемирия 44-го была лапландская война..против бывших союзников...
Война и убийство разные вещи.В войне против тебя вооружённый противник,коим были красные финны.И Маннергейм эту войну выиграл...
Соплеменников убивали Чапаев и Будённый,которых вы считаете героями...

Ollikainen
06-02-2011, 02:59
Когда немецкие солдаты становились в русских деревнях на постой они поступали также. Многие деревни вообще выжигали, убивая стариков, женщин и детей.
Это оправдывает поведение советских войск в Германии??Советский солдат чем-то лучше фашистского??

Gerbarii
06-02-2011, 09:39
Была уничтожена крупная советская продовольственно-техническая база, включая военный госпиталь № 2212, красный крест ещё не делает из объекта невоенную- цивильную организацию. Естественно военная пропаганда не является обвинительным приговором, по финской версии госпиталь загорелся и люди погибли от этого.

anttisepp
06-02-2011, 11:08
<...> Война и убийство разные вещи.В войне против тебя вооружённый противник,коим были красные финны.И Маннергейм эту войну выиграл...
Нет, Ollikainen, и там и там была братоубийственная война, особенно позорная для человека. (Хотя, если вдуматься, любая война недостойна людей). Финны хорошо понимают это и долгое время тема sisällissota в Суоми была практически табу. Сейчас говорят и пишут все больше, снимаются очень глубокие потрясающие фильмы (Käsky, Täällä Pohjantähden alla, Raja 1918), где показана бесчеловечность братоубийственных войн, где невозможно быть героем, быть однозначно правым победителем. Из двух зол, чтобы обществу сохраниться, пришлось выбрать меньшее.

boris
06-02-2011, 11:58
Таким образом, никто не может назвать какие-либо успешные масштабные военные операции, которые были проведены этим "талантливым" полководцем и "маршалом" :) тов. Маннергеймом, ну может кроме блокады Ленинграда.
Что ж жаль, я то думал это финский Бонапарт какой-то. :)

boris
06-02-2011, 12:19
После перемирия 44-го была лапландская война..против бывших союзников...
Война и убийство разные вещи.В войне против тебя вооружённый противник,коим были красные финны.И Маннергейм эту войну выиграл...

Ах, да забыл это лапландская война в конце 44-го, когда Маннергейм выполняя волю СССР предал своих обреченных союзников. :(
Ну так ту военную операцию, можно целиком и полностью отнести в актив в самом деле талантливому финскому генералу Ялмару Сииласвуо, при чем тут наш супермэн и "маршал" Маннергейм?

Героем я также считаю Тойво Антикайнена во-многом благодаря его рейду по тылам была пресечена очередная финская интервенция в России. :)

Гемолайский
06-02-2011, 12:43
Немного не по теме, но всё же тему войны илюстрирует какбы

Мой дед любил рассказывать одну историю.
Из-за сильных морозов, бойцам Красной армии выдавали водку.
И вот однажды на участке, где воевал мой дед, полуторка, груженная водкой проскочила линию наших войск и выскочила на нейтральную полосу.
Водитель и сопровождающий были убиты огнем финнов, посчитавших это за прорыв русских. Слух о том, что посередине окопов стоит машина полная ящиков с водкой, сразу стала известна по обе линии фронта.
Ночью к машине с нашей стороны и со стороны финнов, поползли сначала разведчики, а потом и неорганизованные группы солдат. Ни один человек не вернулся. Как рассказывал дед, не русские, не финны не применяли оружие, чтобы не разбить бутылки.
В полной темноте, они шли в рукопашную с одними ножами. Убивали друг друга молча. Потери с обоих сторон пошли огромные. Через трое суток, когда вокруг машины лежал не один десяток трупов, командование Красной армии приняло решение, расстрелять Машину из пушек.

Больше ночных потерь на нейтральной полосе не было.

http://sammler.ru/index.php?showtopic=61869

Lumikello
06-02-2011, 12:48
Немного не по теме, но всё же тему войны илюстрирует какбы
А Ваш дед с какой стороны воевал?

RAHVAS
06-02-2011, 13:12
Героем я также считаю Тойво Антикайнена во-многом благодаря его рейду по тылам была пресечена очередная финская интервенция в России. :)

"...Факты массовых расправ красных финнов с мирным карельским населением Ребольской и Поросозерской волостей и вызванный этим массовый исход всего карельского населения этих волостей в Финляндию, а затем и северных карелов. Эти акции устрашения, проводившиеся красными финнами в Реболах и Поросозеро, были самыми гнусными преступлениями за вест период гражданской войны в Карелии, ибо проводились они против мирного населения – женщин, стариков и детей. Для самих красных финнов эти преступления были рутиной еще с периода гражданской войны в собственной стране, ответственность за развязывание которой лежит полностью на красных финнах. Преступления в Реболах и Кимасозеро были лишь звеном в цепи кровавых преступлений красных финнов на фронтах и в тылах гражданской войны в Финляндии и России..."
(http://kannas.mybb2.ru/viewtopic.php?t=35)

boris
06-02-2011, 13:32
"...Факты массовых расправ красных финнов с мирным карельским населением Ребольской и Поросозерской волостей и вызванный этим массовый исход всего карельского населения этих волостей в Финляндию, а затем и северных карелов. Эти акции устрашения, проводившиеся красными финнами в Реболах и Поросозеро, были самыми гнусными преступлениями за вест период гражданской войны в Карелии, ибо проводились они против мирного населения – женщин, стариков и детей. Для самих красных финнов эти преступления были рутиной еще с периода гражданской войны в собственной стране, ответственность за развязывание которой лежит полностью на красных финнах. Преступления в Реболах и Кимасозеро были лишь звеном в цепи кровавых преступлений красных финнов на фронтах и в тылах гражданской войны в Финляндии и России..."
(http://kannas.mybb2.ru/viewtopic.php?t=35)

Так я не понял, Вы не согласны с тем, что благодаря Антикайнену была пресечена очередная интервенция финнов на территории России?

А если говорить о военных преступлений, то тов. Маннергейм давно должен был болтаться на одном суку со своими немецкими товарищами. Но он избежал этого, вовремя предав немецких друзей и начав сотрудничать со Сталиным (читай со следствием). Другими словами преступник сдав подельников идёт на сделку с правосудием и получает максимально мягкое наказание. В этом и есть главный военный талант "маршала", ведь вовремя предать, это не предать -это предвидеть. :)

tinto verano
06-02-2011, 13:41
гуляйте Боря полем- чего вы хотите? Ваше " маршал" в кавычках написано для унижения Маннерхейма? ну тогда я про товарисча Сталина буду писать "генералиссимус" в кавычках или кто он там был?

boris
06-02-2011, 14:05
гуляйте Боря полем- чего вы хотите? Ваше " маршал" в кавычках написано для унижения Маннерхейма? ну тогда я про товарисча Сталина буду писать "генералиссимус" в кавычках или кто он там был?

Не груби дружок.
Что касается кавычек, то как мне объяснили ниже "Маршал в Финляндии того времени считалось почетным, а не воинским званием" отсюда и кавычки.
Сталина можешь называть как хочешь.
По существу вопроса у тебя что-то есть?

tinto verano
06-02-2011, 14:11
Не груби дружок.
Что касается кавычек, то как мне объяснили ниже "Маршал в Финляндии того времени считалось почетным, а не воинским званием" отсюда и кавычки.
Сталина можешь называть как хочешь.
По существу вопроса у тебя что-то есть?
есть. идите Боря лесом :huck:

boris
06-02-2011, 14:28
есть. идите Боря лесом :huck:

Ну если это всё, то кавычки в слове маршал применительно к Маннергейму судя по всему уместны. :)

Wahmurka
06-02-2011, 14:28
.... для участия в боях по освобождению Эстонии.

Борис, поздно пить Боржоми... этот-то вопрос уже решен: освобождали - или нет. оказалось - нет. :) только зря несколько поколений и бюджетов Петербурга на ветер выбросили.

.. и до сих пор выбрасываем.

Насчет Антикайнена .. если следовать логике менждународного права его надо было выдавать обратно Финляндии еще тогда в 20-х годах. (я читал УК РСФСР, УК РФ, а так же Данелаг Кнута - и нигде за укрытие от правосудия не хвалят) :)

Crest
06-02-2011, 14:32
Ну если это всё, то кавычки в слове маршал применительно к Маннергейму судя по всему уместны. :)
Ну Маннергейм хотя бы с большой буквы пишут, а вот boris c маленькой :D

boris
06-02-2011, 14:50
Господа, я смеюсь над вами и издеваюсь :)
Кроме перехода на мою личность и перескакивания на другие темы,
вы не можете ничего сказать относительно больших военных достижений вашего "маршала".
Ну как говорит русская пословица "на безрыбье и рак - рыба" :)

Crest
06-02-2011, 14:57
вы не можете ничего сказать относительно больших военных достижений вашего "маршала".
Где увидели переход на личность? если boris, то это не определенное слово, имена с большой пишутся :D
Может и хорошо что в Финляндии не было выдающихся с точки зрения пословиц людей. По этой причине здесь и рыба и раки и всего хватает и всем.
:D

Gerbarii
06-02-2011, 15:01
Нет, Ollikainen, и там и там была братоубийственная война, особенно позорная для человека. (Хотя, если вдуматься, любая война недостойна людей). Финны хорошо понимают это и долгое время тема sisällissota в Суоми была практически табу...

Насчёт стыда, то войну эту начали красные, при поддержке большевиков из Питера, через две недели после признания независимости.

Во-вторых, партизаны и борИсы, любят очень изображать из себя изнасилованных девственниц, в том числе в связи с началом второй мировой войны, совершенно забыв сцуки, что нацисты с большевиками были союзниками с сентября 1939по июнь 1941 года. И "Правда" с нацисткой главной газетой "народная правда", пели дифирамбы фюрерам обоих стран и лили слюны насчёт того, как обе страны будут строить светлое будущее для рабочих и крестьян)))

Далее, Финляндия была объектом агрессии СССР, в 1939 и 1941 году, это тоже бесспорный факт. То что она сумела отстать свою независимость от десятикратно превосходящего себя противника и потерять, за всю вторую мировую войну всего 2,5% населения, это естественно заслуга маршала. То что не выбрали путь Прибалтики, и не стали доверять русским это тоже принесло свои плоды, например то что находится в десятке стран с самым высоким уровнем жизни.

Про Маннергейма естественно то, что линия его позволила сохранить суверенитет, так же как и остановленные в 1944 году советские войска и новая линия обороны Салпа

boris
06-02-2011, 15:42
Далее, Финляндия была объектом агрессии СССР, в 1939 и 1941 году, это тоже бесспорный факт. То что она сумела отстать свою независимость от десятикратно превосходящего себя противника и потерять, за всю вторую мировую войну всего 2,5% населения, это естественно заслуга маршала.
Про Маннергейма естественно то, что линия его позволила сохранить суверенитет, так же как и остановленные в 1944 году советские войска и новая линия обороны Салпа

Слышь растение.
А захватнические рейды финнов в 1918-1922гг. это что не факт? Так что не надо тут сопли по поводу покушения на независимость разводить.
Финляндия вообще бы не потеряла 2,5% населения если бы у финских "маршалов" мозгов побольше было, а так в сухом остатке.
1. Выброшенные деньги на линию Маннергейма, которую строили финны 20 лет под руководством лучших фортификационных инженеров Европы и которую русские прорвали всего за 3 месяца!
2. Потерян весь Карельский перешеек вместе с городом Выборг и не получено ничего взамен.
3. Выплачено 300 млн. репатриаций
4. Пришлось вложить свой ножичек обратно в ножны и радоваться что его куда подальше не засунули.

sulovit
06-02-2011, 15:52

по крайней мере "маршал" Манерхейм не угробил такое количество своих солдат, по сравнению с маршалом Жуковым.....

Gerbarii
06-02-2011, 16:01
Слышь растение.
А захватнические рейды финнов в 1918-1922гг. это что не факт? Так что не надо тут сопли по поводу покушения на независимость разводить.
Финляндия вообще бы не потеряла 2,5% населения если бы у финских "маршалов" мозгов побольше было, а так в сухом остатке.
1. Выброшенные деньги на линию Маннергейма, которую строили финны 20 лет под руководством лучших фортификационных инженеров Европы и которую русские прорвали всего за 3 месяца!
.

То что вы национальные восстания в Карелии именуете "интервенцией" это ваши личные проблемы)) из финнов там были только добровольцы.
"Лучшие фортификационные сооружения" тоже бред)) пять дотов и окопы с колючей проволокой это практически ничто по сравнению с советским укреп-райном на карельском перешейке. На который, по сведениям вашего "партизана" собиралась напасть Финляндия с 18 танками и союзником СССР- нацисткой Германией)
В войне- продолжении 80% техники Финляндии была трофейной, или советской. Но в то же время размеры Финляндии увеличились в 1,5 раза. В отличие от тех 10% что получила СССР.

sulovit
06-02-2011, 16:23
Слышь растение.
2. Потерян весь Карельский перешеек вместе с городом Выборг и не получено ничего взамен.
4. Пришлось вложить свой ножичек обратно в ножны и радоваться что его куда подальше не засунули.

На календаре 2011, а ощущение , что 1975... да возьми книжку о Мнанерхейме, воспоминания или биографию... да прочти повнимательней... тырнетом воспользуйся.. проще будет!

Ollikainen
06-02-2011, 16:51
Ах, да забыл это лапландская война в конце 44-го, когда Маннергейм выполняя волю СССР предал своих обреченных союзников. :(
Ну так ту военную операцию, можно целиком и полностью отнести в актив в самом деле талантливому финскому генералу Ялмару Сииласвуо, при чем тут наш супермэн и "маршал" Маннергейм?

Маршал Маннергейм был главнокомандующим финской армией,генерал -его подчинённый......Тоиво Антикайнен занимался подавлением карельского восстания,при чём тут финны??

Lumikello
06-02-2011, 16:56
Слышь растение.
Сравнили Слона и мышь.
У меня была замечательная учительница истории. Когда в начале урока она объявила тему - Зимняя советско-финская компания 1939 года. Да, так и звучало - компания. Все повернули головы в мою сторону. Ага - финка в классе сидит. Учительница просто отправила меня к себе домой, придумав предлог - принести материалы к следующему уроку, которые она забыла дома. Т.е. на уроке я не присутствовала. И на следующем уроке она не спрашивала у меня домашнего задания по этой теме. Дома, прочитав учебник, я разговаривала с отцом. Он мне сказал - Конечно мышка на слона напала. (в учебнике было написано, что Финляндия напала на СССР.)
А вы хотите, чтобы с таким вот "равенством " сил страна победила бы великий и могучий?
Вам бы лучше вспомнить соотношение людских потерь в Зимней войне. Они не в пользу Слона.

Ollikainen
06-02-2011, 17:07
Слышь растение.
1.В 1918-20-м гг не была определена государственная граница.Российская Империя распалась и у Финляндии были такие же права на её территорию,как и у Советской России.В 21-22-м в карельских восстаниях участвовали лишь финские добровольцы -регулярных воинских формирований там не было.
Финляндия не располагала достаточными людскими ресурсами для защиты линии Маннергейма.Русские просто закидали финнов трупами.Взамен Карельского перешейка сохранена независимость.
2.Выплата репараций дала толчок развитию экономики.
4.Кекконенская "дипломатия поцелуев"принесла Финляндии больше пользы,чем военные действия Маннергейма.В.т.ч и терротериальные приобретения -возврат Порккалы.

boris
06-02-2011, 17:09
Маршал Маннергейм был главнокомандующим финской армией,генерал -его подчинённый......Тоиво Антикайнен занимался подавлением карельского восстания,при чём тут финны??

15 марта 1918г Маннергейм издал приказ экспедиционным отрядам из добровольцев двинуться в Восточную Карелию. Северный ударный отряд численностью свыше тысячи человек под командованием лейтенантов К. М. Валлениуса и О. Вилламо выступил из Куусамо и Куолаярви в сторону Кандалакши.
Кроме того всем известена его клятва относительно меча и ножен :)

Я понял Маннергейм второй Александр Македонский, ну на худой случай граф Суворов-Рымникский :)

Ollikainen
06-02-2011, 17:17
15 марта 1918г Маннергейм издал приказ экспедиционным отрядам из добровольцев двинуться в Восточную Карелию. Северный ударный отряд численностью свыше тысячи человек под командованием лейтенантов К. М. Валлениуса и О. Вилламо выступил из Куусамо и Куолаярви в сторону Кандалакши.

Я понял Маннергейм второй Александр Македонский, ну на худой случай граф Суворов-Рымникский :)
И что в этом плохого??Маннергейм хотел освободить от власти большевиков родственные народы.Жаль,что не получилось -эти народы сейчас бы не находились на грани исчезновения.Обвинять Mаннергейма в агрессии вы не можете,т.к после распада Российской империи государственная граница с Советской Россией не была определена.
Очень жаль,что финское общество не поддержало воинственного Маннергейма тогда в 18-м,когда большевистскую гидру ещё можно было раздавить-был избран президентом человек,взявший курс на мирный договор с Советами.

Gerbarii
06-02-2011, 17:27

В данном случае мы имеем эпизод гражданской войны в Финляндии)) два этих отряда, численностью в 370 и 500 человек преследовали "красных" укрывшихся на территории восточной Карелии, но встретили сопротивление 2000 отряда "Карельского легиона" вооруженных британскими интервентами))) которые считали финнов союзниками Германии в первой мировой войне, а карелы, соответственно, организации собственного национального государства!!)

Wahmurka
И что в этом плохого??Маннергейм хотел освободить от власти большевиков родственные народы.
:gy: а откуда ты узнал про это?

boris
Сравнили Слона и мышь.
У меня была замечательная учительница истории. Когда в начале урока она объявила тему - Зимняя советско-финская компания 1939 года. Да, так и звучало - компания. Все повернули головы в мою сторону. Ага - финка в классе сидит. Учительница просто отправила меня к себе домой, придумав предлог - принести материалы к следующему уроку, которые она забыла дома. Т.е. на уроке я не присутствовала. И на следующем уроке она не спрашивала у меня домашнего задания по этой теме. Дома, прочитав учебник, я разговаривала с отцом. Он мне сказал - Конечно мышка на слона напала. (в учебнике было написано, что Финляндия напала на СССР.)
А вы хотите, чтобы с таким вот "равенством " сил страна победила бы великий и могучий?
Вам бы лучше вспомнить соотношение людских потерь в Зимней войне. Они не в пользу Слона.

Деточка, скорее ситуация больше похоже не на мышь и слона, а на моську и слона, которая с дуру лает на того на кого лаять не стоит.
Что касается потерь, то при стандартных наступательных операциях соотношение потерь обороняющихся и наступающих приблизительно составляет 1:3
Учитывая погодные условия -40С, пересеченную местность (леса и болота) непригодную для широкого использования тяжелой бронетехники, а также то что
согласно оценкам европейских военных экспертов прорыв линии Маннергейма был возможен только после 4-5 лет непрерывных военных действий, и то что наши русские солдаты сделали все это всего за 3 месяца настоящий военный подвиг.
Но дураки не учатся на своих ошибках и Маннергейм снова ввязался в авантюру с Германией и только в 44г русские заставили "маршала" засунуть свои амбиции относительно "Великой Финляндии" себе обратно в .... и больше о них не вспоминать. Ещё раз повторяю "маршал" легко отделался во время начав сотрудничать со следствием и сдавая своих подельников.

boris
06-02-2011, 17:31
И что в этом плохого??Маннергейм хотел освободить от власти большевиков родственные народы.Жаль,что не получилось -эти народы сейчас бы не находились на грани исчезновения.

Путем создания "Великой Финляндии" вплоть до Урала :)
Кому вы врете себе или мне? :)

boris
06-02-2011, 17:43
В данном случае мы имеем эпизод гражданской войны в Финляндии)) два этих отряда, численностью в 370 и 500 человек преследовали "красных" укрывшихся на территории восточной Карелии, но встретили сопротивление 2000 отряда "Карельского легиона" вооруженных британскими интервентами))) которые считали финнов союзниками Германии в первой мировой войне, а карелы, соответственно, организации собственного национального государства!!)

Ну зачем же так нагло извращать факты? Ведь широко известно, что ещё в феврале 1918г Маннергейм издал приказ о подготовке к захвату Восточной Карелии.
И как ты говоришь эпизод :) был далеко не единичным, эти эпизоды на территории России длились вплоть до 1923г. И если называть вещи своими именами, то именно финны тогда покушались на суверенитет России, воплощая идею своего "маршала" о создании "Великой Финляндии", а не наоборот.
Или ты вообще отрицаешь что идея "Великой Финляндии" когда-либо существовала в его воспаленном мозгу.

Gerbarii
06-02-2011, 17:46

Опять же борИс, не будет приписывать планы немецкого министерства восточных территорий лично Маннергейму? По мнению нынешних историков в его планы входило только обеспечение безопасности границ Финляндии, и хорошие позиции для послевоенных переговоров, что было в наличии...Негибкость финских политиков, которые требовали возвращения к границам 1939 года не его вина.

Crest
06-02-2011, 17:46
Сам то в эту бредятину веришь? :)

Lumikello
06-02-2011, 17:52
Деточка, скорее ситуация больше похоже не на мышь и слона, а на моську и слона, которая с дуру лает на того на кого лаять не стоит.
Что касается потерь, то при стандартных наступательных операциях соотношение потерь обороняющихся и наступающих приблизительно составляет 1:3
Учитывая погодные условия -40С, пересеченную местность (леса и болота) непригодную для широкого использования тяжелой бронетехники, а также то что
согласно оценкам европейских военных экспертов прорыв линии Маннергейма был возможен только после 4-5 лет непрерывных военных действий, и то что наши русские солдаты сделали все это всего за 3 месяца настоящий военный подвиг.
Но дураки не учатся на своих ошибках и Маннергейм снова ввязался в авантюру с Германией и только в 44г русские заставили "маршала" засунуть свои амбиции относительно "Великой Финляндии" себе обратно в .... и больше о них не вспоминать. Ещё раз повторяю "маршал" легко отделался во время начав сотрудничать со следствием и сдавая своих подельников.
Ну, во-первых, спасибо за комплимент, а том меня тут все пенсионеркой называют.
Во-вторых - Финляндия некоим образом на моську не похожа. Не она первой начала военные действия - и это исторический факт, который Россия признала.
Извините, а климатические условия так сильно отличаются в России и Финляндии? Для меня это новость. Просто советским военачальникам было плевать на пушечное мясо, а финны берегли каждого бойца. А воевать они умели за свою Родину.
Советские солдаты тоже хорошо воевали, НО в ОТЕЧЕСТВЕННУЮ. И не освобождали они Выборг. От кого освобождали то? Когда все жители до одного его покинули.

boris
06-02-2011, 17:59
Во-вторых - Финляндия некоим образом на моську не похожа. Не она первой начала военные действия - и это исторический факт, который Россия признала.
Извините, а климатические условия так сильно отличаются в России и Финляндии? Для меня это новость. Просто советским военачальникам было плевать на пушечное мясо, а финны берегли каждого бойца. А воевать они умели за свою Родину.
Советские солдаты тоже хорошо воевали, НО в ОТЕЧЕСТВЕННУЮ. И не освобождали они Выборг. От кого освобождали то? Когда все жители до одного его покинули.

Похожа, не похожа все это бла-бла-бла.
Линния Маннергейма, которую Финляндия возводила 20 лет была взломана за три месяца! русским солдатами при самых неблагоприятных факторах.
Я рад что угадал с комплиментом :)

boris
06-02-2011, 18:01
Сам то в эту бредятину веришь? :)

По сути есть что сказать?

boris
06-02-2011, 18:09
Опять же борИс, не будет приписывать планы немецкого министерства восточных территорий лично Маннергейму? По мнению нынешних историков в его планы входило только обеспечение безопасности границ Финляндии, и хорошие позиции для послевоенных переговоров, что было в наличии...Негибкость финских политиков, которые требовали возвращения к границам 1939 года не его вина.

То есть в случае поражения СССР в войне Финляндия осталась бы в своих границах?
Улыбнуло :)
Послушай Gerbarii, можно коверкать факты бесконечно, но с одним ты вероятно спорить не будешь. Если бы финны были в 1939г. по сговорчивей, то велика вероятность того, что город Выборг с частью Карельского перешейка был сейчас финским и кроме этого у Финляндия был бы выход к Баренцевому морю и территории северного приладожья, а также избежала значительных военных потерь.

Crest
06-02-2011, 18:10
Линния Маннергейма, которую Финляндия возводила 20 лет была взломана за три месяца! русским солдатами при самых неблагоприятных факторах.
Ценой самоотверженности русских солдат, но не заслугой военачальник красной армии.

Lumikello
06-02-2011, 18:10
Я очень много раз бывала в этих самых бункерах, да и линия Манергейма мне знакома не по картам. Там очень крупная земляника всегда росла. Рассаду на первые дачи оттуда как раз люди брали.
ЭТО Ж НАДО - целых три месяца армия такой ОГРОМНОЙ страны не могла сломать эту несчастную линию. А почему? Не за правое дело солдат воевал.

boris
06-02-2011, 18:12
Я очень много раз бывала в этих самых бункерах, да и линия Манергейма мне знакома не по картам. Там очень крупная земляника всегда росла. Рассаду на первые дачи оттуда как раз люди брали.
ЭТО Ж НАДО - целых три месяца армия такой ОГРОМНОЙ страны не могла сломать эту несчастную линию. А почему? Не за правое дело солдат воевал.

Вы кроме земляники в чем-нибудь ещё разбираетесь?

mg-34
06-02-2011, 18:14
А немцы Мажино просто обошли

Gerbarii
06-02-2011, 18:16
Послушай Gerbarii, можно коверкать факты бесконечно, но с одним ты вероятно спорить не будешь. Если бы финны были в 1939г. по сговорчивей, то велика вероятность того, что город Выборг с частью Карельского перешейка был сейчас финским и кроме этого у Финляндия был бы выход к Баренцевому морю и территории северного приладожья, а также избежала значительных военных потерь.

Более вероятен варинт что Финляндия была бы частью совка, 50 лет, и вместо Нокии были бы нищие жопоколхозы с парторгами типа барИски нищедрищева))

mg-34
06-02-2011, 18:19
Тема интересная, есть над чем задуматся тем перуссуомалайсетам, которые вообще
хотят всех иностранцев изгнать или сделать Финляндию непривлекательной для иностранцев.
К примеру, одни из самых известных предателей народа, свои "родные" Антикайнен и Куусинен.
А Сибелиус и Меннергейм родом из "пришлых".
Мож просто правильный фильтр на вход в систему поставить?

Wahmurka
06-02-2011, 18:21

я думаю, Финляндия бы осталась в прежних границах, это не ее дело было.... в Белом море присутствовал бы английский торговый флот, в Петербурге - англо-российский оффшор. Вряд ли можно было бы найти добровольцев торговать на востоке, кстати, поэтому это все была бы российская торговля большей частью. "бы" - это спекуляция..

Lumikello
06-02-2011, 18:34
Вы кроме земляники в чем-нибудь ещё разбираетесь?
Вы знаете, я и в ней не разбираюсь. У меня дачи не было. А есть ее мы туда ездили пока дачники не уничтожили.
Хотите задеть? Полегчало? Око. Но все-таки ответьте на это
целых три месяца армия такой ОГРОМНОЙ страны не могла сломать эту несчастную линию. А почему? Не за правое дело солдат воевал.

Ollikainen
06-02-2011, 18:43
Послушай Гербарии, можно коверкать факты бесконечно, но с одним ты вероятно спорить не будешь. Если бы финны были в 1939г. по сговорчивей, то велика вероятность того, что город Выборг с частью Карельского перешейка был сейчас финским и кроме этого у Финляндия был бы выход к Баренцевому морю и территории северного приладожья, а также избежала значительных военных потерь.
Не осталась бы.В её сотав вошли бы финноговорящие Карелия и Ингерманландия,что для этих регионов было бы благом...
Если финны были бы посговорчивее из Финляндии получилось бы то,что получилось из Прибалтики...захват Прибалтики произошёл до Зимней войны и показал,что с Советами договариваться не стоит.

Wariag
06-02-2011, 18:59
странно слышать, что кто-то еще сомневается, что ссср поступил не хорошо по отношению к финляндии, предложив вообще меняться территориями, а потом развязав войну.

есть страницы в истории россии советского периода, какими можно гордиться, но не этой уж точно.

tinto verano
06-02-2011, 19:04
как финны говорят к чему это jossittelu? Вы чего хотите?

boris
06-02-2011, 19:34
Не осталась бы.В её сотав вошли бы финноговорящие Карелия и Ингерманландия,что для этих регионов было бы благом...
Если финны были бы посговорчивее из Финляндии получилось бы то,что получилось из Прибалтики...захват Прибалтики произошёл до Зимней войны и показал,что с Советами договариваться не стоит.

То есть планы по захвату русских территорий все-таки были, но конечно только с исключительно благими намерениями :)

boris
06-02-2011, 19:36
странно слышать, что кто-то еще сомневается, что ссср поступил не хорошо по отношению к финляндии, предложив вообще меняться территориями, а потом развязав войну.

есть страницы в истории россии советского периода, какими можно гордиться, но не этой уж точно.

Финны отвергли предложение Сталина и потом им пришлось отдать все что просили с лихвой за так.
И я горжусь именно этой страницей истории так как русские солдаты совершили очередной подвиг, прорвав линию в столь короткое время.

boris
06-02-2011, 19:38
Вы знаете, я и в ней не разбираюсь. У меня дачи не было. А есть ее мы туда ездили пока дачники не уничтожили.
Хотите задеть? Полегчало? Око. Но все-таки ответьте на это
целых три месяца армия такой ОГРОМНОЙ страны не могла сломать эту несчастную линию. А почему? Не за правое дело солдат воевал.

Неправильно расставляешь акценты, не за целых три, а всего за три месяца!
Это было просто нереально, но русские это сделали.

Ollikainen
06-02-2011, 19:42
То есть планы по захвату русских территорий все-таки были, но конечно только с исключительно благими намерениями :)
Планов по захвату русских территорий не было -были планы по ОСВОБОЖДЕНИЮ финских.На тот момент большинство жителей этих территорий говорили на финском или родственных финскому языках.Финляндия имела на них такое же право,как и Советская Россия...

boris
06-02-2011, 19:43
я думаю, Финляндия бы осталась в прежних границах, это не ее дело было.... в Белом море присутствовал бы английский торговый флот, в Петербурге - англо-российский оффшор. Вряд ли можно было бы найти добровольцев торговать на востоке, кстати, поэтому это все была бы российская торговля большей частью. "бы" - это спекуляция..

"Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!"

Lumikello
06-02-2011, 19:45
Ну, во-первых не русские, а советские.
Я так поняла(может быть не правильно), что там даже дед Гимолайского был.
А во-вторых - по вашему получается - кто сильнее, тот и прав. Завтра пойду соседке предлагать отдать мне ее балкон, а взамен разрешу половиной моей кухни пользоваться. А не согласится, начну военные действия. Ну очень по-советски. Дес рубят - щепки летят. А щепки-то - живые люди.

Ollikainen
06-02-2011, 19:46
Финны отвергли предложение Сталина и потом им пришлось отдать все что просили с лихвой за так.
И я горжусь именно этой страницей истории так как русские солдаты совершили очередной подвиг, прорвав линию в столь короткое время.
Сталин предлагал странам Прибалтики защиту и покровительство....все мы знаем,чем это кончилось...
А я горжусь,что несмотря на все потуги вооружённого до зубов Слона,маленькая Мышь всё-таки осталась в живых..

Ollikainen
06-02-2011, 19:48
Угу,завалили трупами...

boris
06-02-2011, 19:49
Планов по захвату русских территорий не было -были планы по ОСВОБОЖДЕНИЮ финских.На тот момент большинство жителей этих территорий говорили на финском или родственных финскому языках.Финляндия имела на них такое же право,как и Советская Россия...

Слышь сказочник, и как давно Финляндия имела право скажем на Кольский полуостров? :)
Оставили бы вас под шведами, так никто сейчас про финнов и не слышал бы.

Crest
06-02-2011, 19:52
Если бы Сталин не расстрелял талантливых российских офицеров, могли бы и быстрей взять эту оборону.

миф о «линии Маннергейма».
...оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «линией Маннергейма». (К. Г.-Э. Маннергейм. Воспоминания.)

boris
06-02-2011, 19:54
Угу,завалили трупами...

Соотношение потерь соответствовало характеру наступательной операции и кстати финнов то же полегло немало. И все-таки они не смогли удержать линию и побежали.

boris
06-02-2011, 19:55
Вы где служили?

Ты чего комрад? :)
Тебе номер воинской части и фамилию командира назвать.

boris
06-02-2011, 20:03
Если бы Сталин не расстрелял талантливых российских офицеров, могли бы и быстрей взять эту оборону.

миф о «линии Маннергейма».
...оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «линией Маннергейма». (К. Г.-Э. Маннергейм. Воспоминания.)

Ну конечно, в течении 20 лет весь военный бюджет Финляндии уходил на строительство этой линии, а потом оказывается никакой линии-то и не было.
Ну Маннергейм, ну сукин сын, да ему третье транспортное кольцо в Москве строить надо, Лужков оказывается просто мелкий жулик против "маршала".

Ollikainen
06-02-2011, 20:05
Слышь сказочник, и как давно Финляндия имела право скажем на Кольский полуостров? :)
Так же давно,кака и Россия...Кольский п-в -замли саамов,родственного финнам народа...

Crest
06-02-2011, 20:07
Ну конечно, в течении 20 лет весь военный бюджет Финляндии уходил на строительство этой линии, а потом оказывается никакой линии-то и не было.
Ну Маннергейм, ну сукин сын, да ему третье транспортное кольцо в Москве строить надо, Лужков оказывается просто мелкий жулик против "маршала".
Я уважаю доблесть российского воина, но бездарных командиров в топку.

данные о потерях в Зимней войне: 26 662 погибших у финнов и 126 875 погибших у СССР.

Ollikainen
06-02-2011, 20:08
Угу,Советы начали строить КаУр аж в 35-м....предварительно выселив всё финноговорящеее население...

Lumikello
06-02-2011, 20:12
Соотношение потерь соответствовало характеру наступательной операции и кстати финнов то же полегло немало. И все-таки они не смогли удержать линию и побежали.
ну, а уж померзших финнов не было.

Ollikainen
06-02-2011, 20:13
Я уважаю доблесть российского воина, но бездарных командиров в топку.

данные о потерях в Зимней войне: 26 662 погибших у финнов и 126 875 погибших у СССР.
Или -1:6....как я уже сказал -закидали трупами.Очень много беседовал с финскими ветеранами -психологически было очень тяжело,многие с ходили с ума.....косишь-косишь русских из пулемёта,а они продолжают наступать...как муравьи...
Кака хорошо сказанно в "Неизвестном солдате" -один финский солдат стоит 10-и русских...Но ,что делать,если прийдёт 11-й..??

Crest
06-02-2011, 20:14
Вот наподобие таких для кого солдат это всего соотношение и погубили сотню тысяч своих.

Crest
06-02-2011, 20:16
Или -1:6....как я уже сказал -закидали трупами.Очень много беседовал с финскими ветеранами -психологически было очень тяжело,многие с ходили с ума.....косишь-косишь русских из пулемёта,а они продолжают наступать...как муравьи...
Потому что сзади НКВД из борисовцев шли с автоматами.

boris
06-02-2011, 20:17
Так же давно,кака и Россия...Кольский п-в -замли саамов,родственного финнам народа...

Слышь Ollikainen, у тебя я смотрю пол России в родственниках ходит и что ж теперь.
На чужой каравай рот не разевай (русская пословица) или вы ещё в "Великую Финляндию" не наигрались? Видно дураки и впрям на своих ошибках не учатся.

Lumikello
06-02-2011, 20:18
Вы знаете, а ингерманландцы почти все зажиточными были. И при шведах и при царях. В советское время вот обнищали. Работали много. Знаете, как наш гимн переводится - Вставай Инкери, солнышко уже высоко, пахать пора.. Заметьте - не воевать, не захватывать, а пахать...

Ollikainen
06-02-2011, 20:19
Потому что сзади НКВД из борисовцев шли с автоматами.
Тссс....щас Подснежник опять начнёт рвать на себе рубаху,что заградотрядов тогда не было...

Бонтон
06-02-2011, 20:19
Тема интересная, есть над чем задуматся тем перуссуомалайсетам, которые вообще
хотят всех иностранцев изгнать или сделать Финляндию непривлекательной для иностранцев.
К примеру, одни из самых известных предателей народа, свои "родные" Антикайнен и Куусинен.
А Сибелиус и Меннергейм родом из "пришлых".
Мож просто правильный фильтр на вход в систему поставить?

Тогда и на выход тоже...

boris
06-02-2011, 20:25
Кака хорошо сказанно в "Неизвестном солдате" -один финский солдат стоит 10-и русских...Но ,что делать,если прийдёт 11-й..??

Рябята вы просрали свою линию Маннергейма, которую строили 20 лет за три месяца,
потеряли десятки тысяч убитыми и значительную часть территории включая второй город Финляндии Выборг навсегда. И теперь гоните байду в виде каких-то баек финских ветеранов.
Ещё раз говорю если бы финны побыстрей мозгами шевелили, а их Александр Македонский не играл своим ножичком, то возможно таких утрат не было.

Ollikainen
06-02-2011, 20:25
Слышь Олликаинен, у тебя я смотрю пол России в родственниках ходит и что ж теперь.
На чужой каравай рот не разевай (русская пословица) или вы ещё в "Великую Финляндию" не наигрались? Видно дураки и впрям на своих ошибках не учатся.
Угу,на чужой каравай только СССР-у можно было рот разевать ..."....Принимай нас Суоми,красавица...."+освободительный поход в Вост. Польшу+ захват Прибалтики...
....Мои родственники все постреляны да сосланны...кушайте не подавитесь...

Lumikello
06-02-2011, 20:28
Тссс....щас Подснежник опять начнёт рвать на себе рубаху,что заградотрядов тогда не было...
Щас как дам больно!
Я тогда про Брест говорила и про первые месяцы войны. ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.

Ollikainen
06-02-2011, 20:29
Рябята вы просрали свою линию Маннергейма, которую строили 20 лет за три месяца,
потеряли десятки тысяч убитыми и значительную часть территории включая второй город Финляндии Выборг навсегда. И теперь гоните байду в виде каких-то баек финских ветеранов.
Ещё раз говорю если бы финны побыстрей мозгами шевелили, а их Александр Македонский не играл своим ножичком, то возможно таких утрат не было.
Если бы финны пошли на договор со Сталиным их бы ждала судьба Эстонии..те тоже решили " дать Сталину палец" -разрешить ввод войск...

boris
06-02-2011, 20:30
Угу,на чужой каравай только СССР-у можно было рот разевать ..."....Принимай нас Суоми,красавица...."+освободительный поход в Вост. Польшу+ захват Прибалтики...
....Мои родственники все постреляны да сосланны...кушайте не подавитесь...

Я блин щас заплачу.

Lumikello
06-02-2011, 20:33
Я блин щас заплачу.

Как бы сказал Станиславский - не верю!
Для Вас людски судьбы - щепки.

Ollikainen
06-02-2011, 20:36
Щас как дам больно!
Я тогда про Брест говорила и про первые месяцы войны. ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.
Угу война была другая,Красная Армия была тоже другая :lol:

Ollikainen
06-02-2011, 20:41
А вы не служили в Красной Армии?
Нет,меня тогда на свете не было...

Lumikello
06-02-2011, 20:42
Угу война была другая,Красная Армия была тоже другая :lol:
Еще раз дам больно.
Одно дело - за правое дело воевать, другое - захватчиками быть. Потому и воевали по разному. Были герои советского союза, которые на амбразуру кидались во время Зимней войны?

partiisan
06-02-2011, 20:44
Если уничтожил,то да.А как всё было на самом деле я не знаю.это не серьёзно по ссылкам в интернете делать выводы.

Я полгода в архиве работал, так что все материалы о нападении у меня на руках

Gerbarii
06-02-2011, 20:45

Это было просто нереально)) Этому действительно все удивлялись. Имея 10 кратное превосходство в силе и стократное в технике. Причём и потеряли в 10 раз больше, почти всю авиацию и половину танков. Действительно закидали трупами, буквально)

...А теперь война- продолжение, в обратную сторону финны дошли за месяц с небольшим, при этом советские войска оставили им всю технику) Вышли под Ленинград, где совершенно без боя захватили одну из крепостей КАУРа.
Маннергейма кстати критиковали за то что он не вошёл в Ленинград на плечах противника, так сказать) Эту позорную страницу совки вообще предпочитают умалчивать...
В октябре был занят Петрозаводск и дальнейшее наступление было остановлено по политическим причинам, не хотели обострять отношения с США)

partiisan
06-02-2011, 20:46

Как бы Петрозаводск никогда не был финской территорией. А и в 1919 и 1941 финны шли на его захват по одной и той же дорожке

Cyrus
06-02-2011, 20:47
Потому и воевали по разному. Были герои советского союза, которые на амбразуру кидались во время Зимней войны?
Были, конечно. Вот например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Правда это уже 1944 год.

Ollikainen
06-02-2011, 20:51
Еще раз дам больно.
Одно дело - за правое дело воевать, другое - захватчиками быть. Потому и воевали по разному. Были герои советского союза, которые на амбразуру кидались во время Зимней войны?
В чём разница,между захватом и освобождением??По вашей логике Выборг в 44-м тоже ОСВОБОЖДАЛИ??......в Зимнюю войну воевали за освобождение финского пролетариата от гнёта буржуазиии...

Lumikello
06-02-2011, 20:54
В чём разница,между захватом и освобождением??По вашей логике Выборг в 44-м тоже ОСВОБОЖДАЛИ??......в Зимнюю войну воевали за освобождение финского пролетариата от гнёта буржуазиии...
Третий раз дам больно. Попа еще не болит?
Энту логику мне не приписывай, не уподобляйся своей подруге.

partiisan
06-02-2011, 20:54

Так командир то Хонканен, он и главком и должны отвечать.

Мы очень хорошо знаем что там было еще что то. А именно госпиталь полевой подвижный. Я в руках держал донесение начальника госпиталя от 13 февраля 1942 года. Рукописное, где он описывает уничтожение госпиталя, он сам кстати был ранен околком гранаты в ногу.

И самое для Хонконена позорное, то что он еще до выхода 8 февраля составил план атаки, где уже было запланированно нападение на госпиталь в составе других объектов.

Crest
06-02-2011, 20:59
В финскую историографию "зимняя война" вошла как "финское чудо" - легенда, повествующая о том, как маленькая, недавно получившая независимость страна проявила невиданную стойкость, мужество и военное мастерство в схватке с сильным противником. Наши историки более сдержанны в оценках - незнаменитая, хоть и увенчанная победным итогом, но бесславная война.

v.v.
06-02-2011, 21:02
Были, конечно. Вот например: хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%А3%Д1%88%Д0%БА%Д0%БЕ%Д0%Б2,_%Д0%94%Д0%БЦ%Д0%Б8%Д1%82%Д1%80%Д0%Б8%Д0%Б9_%Д0%9А%Д0%БЕ%Д0%БД%Д1%81%Д1%82%Д0%Б0%Д0%БД%Д1%82%Д0%Б8%Д0%БД%Д0%БЕ%Д0%Б2%Д0%Б8%Д1%87 Правда это уже 1944 год.
А среди финов были такие герои?

duche
06-02-2011, 21:04
Ого, давно такого не слышал.. вроде большевисткие идеи перевелись, а нет - оказывается процветают. Что ж:
- "русские солдаты" закончились в 1917 году, в обсуждаемом периоде участвовали исключительно советские солдаты;
- "военного подвига" никакого не было, ибо со стороны СССР была только методичное уничтожение в первую очередь собственных солдат, которые без надлежащей амуниции, отсутствия оружия, а главное - настоящих командиров ходили в постоянные штыковые атаки. Командиры использовали солдат аки пушечное мясо, и тут не удивительно, что линия Маннергейма была взломана, ибо предназначалась для штурма армией, командующий которой будет заботиться о своих солдатах, а не посылать их собственными телами разминимаровать мины и закрывать доты с дзотами.
- следует помнить, что сталинские соколы стали бомбить ФИ уже 25 июня 1941 года, когда ФИ являлась по-сути нейтральной страной и только безумец Сталин с планом "гроза" (видать для большего подогрева 2-й мировой) напал на ФИ, хотя для нормального чел. наличие границы с нейтральной страной является большим успехом. Кстати, первый бомбы почему то упали на Ленинград в сентябре 1941 года. Странно, где отчего Маннергейм не дал приказ бомбить Ленинград сразу то, в июне 41?
- и про сотрудничество со следствием. Маршал покинул ФИ с тем, что провожающие его офицеры СМЕРШ отдавали ему воинские почести, второе, про следствие, видимо от воспаления, ибо никакого следствия не было, вообщем.

tinto verano
06-02-2011, 21:06
Я блин щас заплачу.
itke, bOris, itke..... :gy:

Gerbarii
06-02-2011, 21:06
Так командир то Хонканен, он и главком и должны отвечать.

Мы очень хорошо знаем что там было еще что то. А именно госпиталь полевой подвижный. Я в руках держал донесение начальника госпиталя от 13 февраля 1942 года. Рукописное, где он описывает уничтожение госпиталя, он сам кстати был ранен околком гранаты в ногу.

И самое для Хонконена позорное, то что он еще до выхода 8 февраля составил план атаки, где уже было запланированно нападение на госпиталь в составе других объектов.

Хватит нести уже нашистский бред О самом существовании военного центра узнали за день и атака началась в 00,45 минут в феврале, или практически в кромешной тьме. Госпиталь помещался среди бараков и складов с топливом и оружием, а так же поблизости находился лагерь заключённых, которые вокруг бегали и склады грабили, в общем была общая неразбериха и хаос, которого и добивались, кидая заодно зажигательные гранаты куда попало...но в общем в цель, как потом выяснилось))

duche
06-02-2011, 21:10
А тут не прав, соврамши гражданин. Если с точки зрения большевика-сталинца, то, оно, конечно, просрали, а с точки зрения умного человека, что завоевали ерусланы-богатыри? Ничего... полный ноль... какие такие завоевания то произошли у чудо-богатыря-красноармейца? Оглянись, милый, вокруг и посмотри внимательно. Потом - для понимания и ясности - вот живете милый друг в своей квартире, мирно чай пьете и патефон слушаете, вдруг приходит сосед и говорит - я вот тут решил перепланировку сделать, поэтому кухня отойдет ко мне. Будете ли согласны, любезный друг? Небось воевать с таким наглым соседом будете, да еще как, а баба ваша кислоту варить будет с тем, чтобы прыскать на напавшего. Так и сделать - подвалил тов Гуталин и сообщил, а че... давай меняться территориями, так вот мне (Сталину) ночью привиделось...

Lumikello
06-02-2011, 21:11
А чего это мы вдруг здесь копья то ломаем?
Я работала с одним ветераном финской, потом отечественной. Причем он был на одном и том же фронте, т.е. на Карельском перешейке. Так вот он рассказывал, что злоба была только во время боя. А, когда затишье было, к речке спускались помыться, постираться - советские с одной стороны, финны с другой. Так даже шутками перекидывались. Пока командиры не узнали. Так же и финские ветераны говорят, что злобы у них к простым солдатам нет и не было.
А сейчас спорить и кричать если бы да кабы бесполезно. Что изменится то? Если бы от этого Выборг финнам вернули - я бы тогда покричала. А так - в настоящее время существуют добрососедские отношения и хорошо. Партизану не нравится Манергейм. Да и пускай не нравится. Манергейму от этой любви ни холодно и ни жарко. Его конь от этой нелюбви не поскачет. Как стоял, так и стоять будет. Как финны его любили и уважали - так и будут уважать.

duche
06-02-2011, 21:14
.....

Ну тогда пряменько на Селигер, так такие нужны и в комиссию, в комиссию срочно записаться надо по фальсификации истории, есть такая в новой СССРи...

Crest
06-02-2011, 21:14
А чего это мы вдруг здесь копья то ломаем?
Я работала с одним ветераном финской, потом отечественной. Причем он был на одном и том же фронте, т.е. на Карельском перешейке. Так вот он рассказывал, что злоба была только во время боя. А, когда затишье было, к речке спускались помыться, постираться - советские с одной стороны, финны с другой. Так даже шутками перекидывались. Пока командиры не узнали. Так же и финские ветераны говорят, что злобы у них к простым солдатам нет и не было.
А сейчас спорить и кричать если бы да кабы бесполезно. Что изменится то? Если бы от этого Выборг финнам вернули - я бы тогда покричала. А так - в настоящее время существуют добрососедские отношения и хорошо. Партизану не нравится Манергейм. Да и пускай не нравится. Манергейму от этой любви ни холодно и ни жарко. Его конь от этой нелюбви не поскачет. Как стоял, так и стоять будет. Как финны его любили и уважали - так и будут уважать.
Экстремисты провокаторы вовсе времена рождаются.

Ollikainen
06-02-2011, 21:27
Как бы Петрозаводск никогда не был финской территорией. А и в 1919 и 1941 финны шли на его захват по одной и той же дорожке
Государства Финляндия до 1917-го года не существовало - было автономное Княжество ,образованное из ,захваченных у Швеции части финноговорящих народов.

finnik
06-02-2011, 21:28
Вообще удивительная история... И хоть я родом из этих мест, не знал об этом...

Вот это село Петровские Ямы где находится и находилось? На территории бывшей Финляндии? Тогда также, как к рейдам партизан в тылу врага на территории Белоруссии и Украины. ...
Это км в 200-250 напрямую от финской границы... Но реально туда добраться, мягко говоря совсем непросто... Даже сейчас туда отправляются только любители приключений, на вездеходах 4x4 .. экстрималы... ;)
Ну для сравнения, это дальше чем Петрозавдск, только через топи болот, широкие реки... Страно вообще, какой смысл был туда забираться..?
В голову приходит фильм "А зори здесь тихие"... Очн похоже... Там тоже как и эти финны, несли много взрывчатки... Скорей всего, задание было взрыв какой-нибудь плотины Беломор Канала... Но заплутали в карельской тайге.. нарвались на госпиталь... Но не тащить же бзрывчатку обратно... Взорвали то что было- бесзащитных раненых, да медперсоонал...
..В госпитале лежали солдаты. Раненые, но солдаты. Война и есть война.
Это преступление против человечности, исходя из подписаных документов после окончания первой мировой. Красный крест - вне войны.

partiisan
06-02-2011, 21:28
Хватит нести уже нашистский бред О самом существовании военного центра узнали за день и атака началась в 00,45 минут в феврале, или практически в кромешной тьме.))

Ты что Хонканена в нашисты записал? Это же он в своей книге пишет, что узнал о центре в конце января

Госпиталь помещался среди бараков и складов с топливом и оружием, а так же поблизости находился лагерь заключённых, которые вокруг бегали и склады грабили, в общем была общая неразбериха и хаос, которого и добивались, кидая заодно зажигательные гранаты куда попало...но в общем в цель, как потом выяснилось))

Неа, госпитальный городок находился отдельно от складов, а третье отделение госпиталя вообще в километре от поселка. Кстати можешь пошерстить в Финляндии, есть схемы этого боя, их финны проходят в своих военных вузах. Куплю эти схемы. Очень нужны

chiko1
06-02-2011, 21:31
У меня на этом форуме два положительных героя: Lumikello и Ollikainen. Поражаюсь и завидую их терпению и способности спокойно пытаться донести до оппонента свою точку зрения независимо от степени адекватности этого оппонента.

partiisan
06-02-2011, 21:36
Вообще удивительная история... И хоть я родом из этих мест, не знал об этом...

Это км в 200-250 напрямую от финской границы... Но реально туда добраться, мягко говоря совсем непросто... Даже сейчас туда отправляются только любители приключений, на вездеходах 4x4 .. экстрималы... ;)
Ну для сравнения, это дальше чем Петрозавдск, только через топи болот, широкие реки... Страно вообще, какой смысл был туда забираться..?
В голову приходит фильм "А зори здесь тихие"... Очн похоже... Там тоже как и эти финны, несли много взрывчатки... Скорей всего, задание было взрыв какой-нибудь плотины Беломор Канала... Но заплутали в карельской тайге.. нарвались на госпиталь... Но не тащить же бзрывчатку обратно... Взорвали то что было- бесзащитных раненых, да медперсоонал...

Это преступление против человечности, исходя из подписаных документов после окончания первой мировой. Красный крест - вне войны.

Немножко не так, во время войны из Петровского яма была дорога до Сегежы и вторая до Сумпасада. Раненые Мед опергруппы поступали в госпиталь П.Я. оттуда в Сегежу на машинах и санавиацией. В П.Я. оставались толкько нетранспантабельные и легкораненые. Несколько тяжелых так и сгорели в госпитале.

Никто не заблудился, это была спланированная атака на гарнизон. Только вот вместо складов, хотя были и они. В основном уничтожили госпитальные здания.

finnik
06-02-2011, 21:38
Сравнили Слона и мышь.
У меня была замечательная учительница истории. Когда в начале урока она объявила тему - Зимняя советско-финская компания 1939 года. Да, так и звучало - компания. Все повернули головы в мою сторону. Ага - финка в классе сидит. Учительница просто отправила меня к себе домой, ...
А у нас в классе больше половины немцы сидели... Ничё, учили историю наровне со всеми... ;) Через пару лет в как-раз начали в ФРГ уезжать потехонечку, к "врагам"...
;)

partiisan
06-02-2011, 21:38

У Маннергейма было другое мнение, раз он сделал Хонконена и Пелле своими рыцарями

finnik
06-02-2011, 21:42
Немножко не так, во время войны из Петровского яма была дорога до Сегежы и вторая до Сумпасада. Раненые Мед опергруппы поступали в госпиталь П.Я. оттуда в Сегежу на машинах и санавиацией. В П.Я. оставались толкько нетранспантабельные и легкораненые. Несколько тяжелых так и сгорели в госпитале.

Никто не заблудился, это была спланированная атака на гарнизон. Только вот вместо складов, хотя были и они. В основном уничтожили госпитальные здания.
Может быть, не помню... Мы из Сегежи добирались в Петровский Ям на катере... эээ... блин название забыл... дальше по-тайге домой топали пешкодралом, км 40... ;)

partiisan
06-02-2011, 21:43
Реально, финские братья, кто может помочь с документами по рейду и бою 12 февраля в Петровском Яме. Схемы боя, маршруты движения и тд. В нете много инфы из финских источников но ничего конкретного. Реально конечно бой был только у группы Микка Пелля с автоколонной. Но все же. Найдите схемы

Gerbarii
06-02-2011, 21:45

Было уничтожено 70 строений, 6000 литров топлива, запасы сена для кавалерии, 500 советских военнослужащих, а так же множество транспортных средств. Кроме того советики сами расстреляли командира батальона и ответственных за охрану объекта))
Финские потери составили пять человек погибшими и пять тяжело раненными. Вполне достойный награды подвиг)
Если что-то не устраивает, подавайте в суд))) Личные эмоции никакого значения не имеют, военный объект он и есть военный объект)

partiisan
06-02-2011, 21:46
Может быть, не помню... Мы из Сегежи добирались в Петровский Ям на катере... эээ... блин название забыл... дальше по-тайге домой топали пешкодралом, км 40... ;)

Сто процентов, читал в донесениях начальника госпиталя - пути эвакуации. Дорога до Сегежы занимала 4 часа

partiisan
06-02-2011, 21:47
Было уничтожено 70 строений, 6000 литров топлива, запасы сена для кавалерии, 500 советских военнослужащих, а так же множество транспортных средств. Кроме того советики сами расстреляли командира батальона и ответственных за охрану объекта))
Финские потери составили пять человек погибшими и пять тяжело раненными. Вполне достойный награды подвиг)
Если что-то не устраивает, подавайте в суд))) Личные эмоции никакого значения не имеют, военный объект он и есть военный объект)

70 строений?????? да их столько никогда в Петровском яме не было.

finnik
06-02-2011, 21:51
Вот это село Петровские Ямы где находится и находилось? На территории бывшей Финляндии? ...
Вот, незнаю, правильно ли ссылка отобразится, карта:
http://echo.park.ru/places/3374/2

finnik
06-02-2011, 22:04
Сто процентов, читал в донесениях начальника госпиталя - пути эвакуации. Дорога до Сегежы занимала 4 часа
Может быть это зимой, по льду..?
В 60-е, во всяком случае, мы могли домой попасть только так как я описал, на катере.. или Осударевой дорогой, от Медвежегорска через Повинец- Лобское- Данилово- через реку Выг к Огарелышам (паром, позже мост) и дальше на север, (Шелтопорог последний посёлок указаный на карте...) - Тайгиницы.(около 140 км)

Lumikello
06-02-2011, 22:08
У меня на этом форуме два положительных героя: Lumikello и Ollikainen. Поражаюсь и завидую их терпению и способности спокойно пытаться донести до оппонента свою точку зрения независимо от степени адекватности этого оппонента.
:xaplodit: :xaplodit: :xaplodit: Спасибо конечно. Но, должна признаться, не всегда енто у меня получается.

Lumikello
06-02-2011, 22:11
А у нас в классе больше половины немцы сидели... Ничё, учили историю наровне со всеми... ;) Через пару лет в как-раз начали в ФРГ уезжать потехонечку, к "врагам"...
;)
В 60-х даже в Израиль не выпускали еще.

finnik
06-02-2011, 22:11
А... Возможно через плотины Беломор канала, военные... Но финны естественно не могли бы пройти незамечено, столь важный объект...

finnik
06-02-2011, 22:15
В 60-х даже в Израиль не выпускали еще.
Я учил историю, уже в 70-е... ;) Могу всех поимённо назвать, кто уехал...из класса..
Тут кстате я как-то фотки выставлял, там наш ВИА школьный... Кроме меня, финна, остальные немцы... все уехали в ФРГ, в 70-е... ;)

Lumikello
06-02-2011, 22:20
Я учил историю, уже в 70-е... ;) Могу всех поимённо назвать, кто уехал...из класса..
Тут кстате я как-то фотки выставлял, там наш ВИА школьный... Кроме меня, финна, остальные немцы... все уехали в ФРГ, в 70-е... ;)
мальчишка, пацан
С середины 70 нам полегчало малость. Правда анкеты еще до почти середины 80-х заполняли.

finnik
06-02-2011, 22:23
Было уничтожено 70 строений, 6000 литров топлива, запасы сена для кавалерии, 500 советских военнослужащих, а так же множество транспортных средств. ...
особенно внушительно про запасы топлива... 20 бочек 300-литровых ... ;)
документально погибших на всей той территории, за всю войну, около 50 человек... см. архивы

chiko1
06-02-2011, 22:24
В Израиль первая алия из СССР 1969-1975. Ну это так, к слову.

Lumikello
06-02-2011, 22:27
В Израиль первая алия из СССР 1969-1975. Ну это так, к слову.
Точно, у мужа однокурсник один из первых уехал. По-моему это было в 1972 году. Ох и натерпелся он от ОВИРа.

chiko1
06-02-2011, 22:29
Ну да. Советский паспорт отбирали и давали бумажку с фото - визу. Потом все сидели в Ладисполи и выбирали куда дальше ехать: в США или Израиль.

Масяня
06-02-2011, 22:30
и охота вам все войнушки вспоминать ))))

finnik
06-02-2011, 22:31
мальчишка, пацан
С середины 70 нам полегчало малость. Правда анкеты еще до почти середины 80-х заполняли.
Нам, это кому..? и как полегчало-то..? 70-е роковые, самые напряжённые годы холодной войны... а немцы- ехали на Запад... это факт ;)
А сам я работал уже с конца 70-х на режимном предприятии оборонки... (с подпиской о невыезде на 25 лет), а в армии имел 1 допуск секретности, как у подводника... фигня фсё это... ;)

Lumikello
06-02-2011, 22:40
Ну да. Советский паспорт отбирали и давали бумажку с фото - визу. Потом все сидели в Ладисполи и выбирали куда дальше ехать: в США или Израиль.
Он уехал в Израиль. Потом куда-то в Европу перебрался. Говорили в Австрию. Где сейчас - не знаем.

anttisepp
06-02-2011, 22:45
NB!
На Кольском до постройки ж/д четверть населения была финским (не саамским!). Жили по берегу, ловили рыбу. В Сайда-губе (Saitavuono) был финский рыбацкий поселок, он еще жив был в сов. время, сейчас там жизни нет, кладбище кораблей. Пардон за ссылку (из Вики), другой нет: http://fi.wikipedia.org/wiki/Kuolansuomalaiset

Lumikello
06-02-2011, 22:45
Нам, это кому..? и как полегчало-то..? 70-е роковые, самые напряжённые годы холодной войны... а немцы- ехали на Запад... это факт ;)
А сам я работал уже с конца 70-х на режимном предприятии оборонки... (с подпиской о невыезде на 25 лет), а в армии имел 1 допуск секретности, как у подводника... фигня фсё это... ;)
Ну вот видишь, ты на режимном заводе работал. А в 60-е навряд ли тебя туда взяли.
У меня родители взад поженились, т.е. второй раз в 59, после как "дорогого и любимого" не стало. А так, отец в командировке числился. Развод оформили, чтобы всю семью, если его вышлют, не выслали.

chiko1
06-02-2011, 22:46
Он уехал в Израиль. Потом куда-то в Европу перебрался. Говорили в Австрию. Где сейчас - не знаем.
Ну да, потом потихоньку все перебираются в Европу :)

Lumikello
06-02-2011, 22:52
Ну да, потом потихоньку все перебираются в Европу :)
наверное, менталитет неподходящий для страны.

chiko1
06-02-2011, 22:56
наверное, менталитет неподходящий для страны.
Да нет, просто там нужно 24 часа в сутки бегать, чтобы заработать на хлеб с маслом и немного варенья к чаю. Надоедает через какое-то время.

Lumikello
06-02-2011, 22:59
Да нет, просто там нужно 24 часа в сутки бегать, чтобы заработать на хлеб с маслом и немного варенья к чаю. Надоедает через какое-то время.
Да, он писал первое время и рассказывал, что мыл лестницы, пока язык учил. А ему после института предлагали остаться в аспирантуре. Но потом у него все наладилось и работал в лаборатории.

chiko1
06-02-2011, 23:04
Да, он писал первое время и рассказывал, что мыл лестницы, пока язык учил. А ему после института предлагали остаться в аспирантуре. Но потом у него все наладилось и работал в лаборатории.
Дело даже не в этом, а в том, что при высоких ценах зарплаты в общем-то небольшие. Ну и климат тоже, не всем подходит.

Lumikello
06-02-2011, 23:13
Дело даже не в этом, а в том, что при высоких ценах зарплаты в общем-то небольшие. Ну и климат тоже, не всем подходит.
Наверное, я ни разу не была в Израиле. У меня ребенок был аж два раза и оба раза в командировке. Говорит, что сказочная страна.

chiko1
06-02-2011, 23:14
Наверное, я ни разу не была в Израиле. У меня ребенок был аж два раза и оба раза в командировке. Говорит, что сказочная страна.
Я там почти 20 лет прожил. Правда сказочная!

Lumikello
06-02-2011, 23:20
Я там почти 20 лет прожил. Правда сказочная!
Здорово. А в Финляндии уже давно? По работе или на отдых? Если нетактичный вопрос, можно не отвечать.

chiko1
06-02-2011, 23:22
Здорово. А в Финляндии уже давно? По работе или на отдых? Если нетактичный вопрос, можно не отвечать.
Я в личку напишу, можно?

Lumikello
06-02-2011, 23:23
Я в личку напишу, можно?
что за вопрос? Конечно.

finnik
06-02-2011, 23:51
Да, хотел ещё пояснить немного... О стратегии и тактике ведения войны, кроме критики конечно нечё сказать... Но объективные причины, не следует сбрасывать со счетов.
Я мя современный грузовик Мерседес, в морозы этого года еле заводился, если подогрев забывал поставить... А что ж там тогда советские танки, в минус 40...
Финны танки не заводили... они их коктейлем Молотова жгли, прямо на марше в колонне... А фроном развернуть их было негде... Твой обзор останков линии Маннергейма. как раскопки египитских грабниц фараонов...
"Линия Маннергейма, которую предстояло брать нашим войскам, состояла из предполья, основной полосы обороны, второй полосы обороны и тыловой долговременной оборонительной полосы. Кроме того, между основной оборонительной позицией и Выборгом, имелось еще до шести полевых линий обороны. Предпольем линии Маннергейма являлась полоса от госграницы между СССР и Финляндией. Она имела несколько полевых позиций, костяк которых составляли опорные пункты. Подступы и промежутки между ними имели сильно развитые заграждения. На отдельных участках система заграждений носила характер полного разрушения мостов, дорог и населенных пунктов. Узлы сопротивления, опорные пункты и промежутки между ними прикрывались многочисленными и сплошными противопехотными и противотанковыми заграждениями в различных комбинациях.
Противотанковые препятствия чередовались с противопехотными, при этом каждое из них имело по нескольку полос. Противотанковые рвы, каменные и бетонные надолбы, эскарпы, лесные завалы, минные поля, проволочные заграждения на деревянных и металлических кольях, фугасы, водяные рвы – все это образовывало целые полосы заграждений и обстреливалось фланкирующим огнем пулеметов и противотанковых орудий, усиливаемым фронтальным обстрелом снайперов, пулеметов, минометов и артиллерией. На отдельных участках оборонительных полос перед ДОТами имелось до 12 рядов каменных надолбов и до 45 рядов (!) проволочных заграждений.

Промежутками между узлами сопротивления и опорными пунктами обычно являлись непромерзающие болота, препятствующие движению танков и артиллерии. Водные пространства с появлением льда минировались самовзрывными и управляемыми фугасами. Некоторые участки проволочных заграждений были под напряжением.

Генерал Баду, старший конструктор линии Мажино, работавший техническим советником у Маннергейма, о сооруженных на Карельском перешейке укреплениях сказал следующее: «Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами – Ладожским озером и Финским заливом – имеются непроходимые леса и громадные скалы… Из железобетона и гранита построена знаменитая линия Маннергейма. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулеметные и орудийные гнезда, которым не страшны самые мощные авиабомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожалели железобетона». И к этому нужно добавить, что во всех этих сооружениях сидела злая отчаянная пехота с «коктейлями Молотова» и автоматами «Suomi», готовая стоять насмерть. Обороняющиеся хорошо знали местность и умело использовали ее особенности. Леса создавали широкие возможности для ударов во фланг и организации диверсионных действий. У финнов на высоком уровне была тактическая и стрелковая подготовка. Они блокировали дороги, которые были единственным путём для наступления Красной Армии, и атаковали наши войска с тыла и флангов. Финские лыжники прекрасно действовали в условиях бездорожья.

Вести боевые действия на такой местности, имея перед собой опытного противника, весьма тяжело даже летом, а тем более арктической зимой. По всем правилам военной науки того времени, наступать в этих условиях, прорывать укрепленный район такой мощности было невозможно. Линия Маннергейма считалась неприступной."

finnik
07-02-2011, 00:03
И ещё одна поучительная выдержка:
"После 1917 года Финляндия, подобно другим лимитрофам, образовавшихся на территориях прежней Российской империи, так и не смогла достигнуть экономических показателей 1913 года. При населении в 3,5 миллионов человек Финляндия имела 100-тысячную безработицу. ... За первые 20 лет независимости страна пережила одну гражданскую войну, несколько заговоров, хаотическую смену правительственных кабинетов.

Но, несмотря на экономические и демографические проблемы, маленькая Финляндия была очень милитаризированным государством. Со всей страстью самостоятельно не воевавшей нации финны отдавались парадам, учениям, знаменам, мундирам. Немецкие журналисты отмечали, что Финляндия похожа на Пруссию. Военным делом финны начинали заниматься со школьной скамьи в «беличьих ротах», затем шла действительная военная служба в армии. Политически благонадежные граждане продолжали заниматься военной подготовкой в военизированной организации шюцкор («охранный корпус»). Женщины проходили военную подготовку во вспомогательной организации «Лотта Свярд». Военные расходы составляли 1/3 всех расходов страны, и это без учета расходов на шюцкор и строительство «линии Маннергейма». Благодаря всеобщей военизация Финляндия могла выставить под ружье больше солдат относительно общей численности населения, чем Германия после тотальной мобилизации. Война, и причем только война с Россией, была чуть ли не смыслом существования Финляндии. А между тем граница с Россией проходила в 32 км от Ленинграда.

Как и все соседи России, финны имели весьма значительные территориальные претензии к нашей стране. Собственно, экспансионистские планы по отношению к России преследовали многие деятели культуры и политики Финляндии еще с ХIХ века, когда Финляндия была Великим княжеством в составе Российской империи. Поэт Эмиль Квантен в 1855 году писал, что границы Финляндии должны пройти по «трем перешейкам» по линии Нева – Ладожское озеро – Онежское озеро- Белое море. Классик финской литературы Топелиус в 1876 году призывал финнов объединить под своим руководством все финно- угорские народы. После провозглашения независимости в 1917 году финляндские лидеры были готовы в любой момент приступить к расширению территории страны за счет России. Постоянно велась идеологическая обработка граждан Финляндии. Так, вопреки историческим фактам, финнов убеждали в том, что они были угнетены в Российской империи. Историки подсчитывали войны с русскими, начиная с древних летописных стычек. Не случайно, по мнению финнов, война 1939 - 40 гг. была 22-ой по счету русско-финской войной (!). Наконец, финнов убеждали в том, что все экономические и социальные проблемы Финляндии будут решены после расширения на юг и восток. Только в 30 е г.г. вышло шесть художественных книг, посвященных будущему взятию «Пиетари» (Ленинграда). Между различными финскими партиями происходили споры по поводу грядущих границ Финляндии, но в том, что Финляндия должна территориально увеличиться, согласны были все.

Впрочем, при всей своей воинственности, финляндские лидеры хорошо понимали, что Финляндия не сможет самостоятельно отхватить у русского соседа хоть вершок земли. Поэтому все стратегические планы финнов заключались в том, чтобы вступить в любую антирусскую коалицию. Опасаясь, что Финляндия потерпит поражение раньше, чем получит помощь, финские военные планировщики сделали ставку на сооружение на границе почти напротив Ленинграда мощной линии укреплений, известной как «линия Маннергейма». План ведения войны заключался в том, чтобы измотать советские войска на «линии Маннергема», а затем, дождавшись помощи от западных союзников, перейти в наступление.

Сооружение «линии Маннергейма» шло с 1927 года (впрочем, первые полевые укрепления появились в 1919 году), и к началу войны «линия» была почти готова. Сама «линия Маннергейма» пересекала весь Карельский перешеек. Эта «линия» была уникальным сооружением, состоящим из трех полос. Ширина «линии» была 135 км, глубина - 90 км. Обойти ее невозможно, стало быть, надо ее будет брать в лоб. Но при этом надо преодолеть 1000 дотов и дзотов, из которых 296 были настоящими крепостями.

Осенью 1939 года началась Вторая мировая война. Это обстоятельство вызвало энтузиазм у финляндских лидеров, почувствовавших, что наступает момент долгожданной войны с СССР. Уже 14 октября была объявлена всеобщая мобилизация. С Карельского перешейка было эвакуировано гражданское население. Впрочем, советские руководители также решили, что именно теперь, когда англо-французская коалиция отвлечена от Финляндии, а Германия (по договору о ненападении) не будет возражать против территориальных изменений на севере Европы, настал момент изменения границ. Разумеется, когда обе стороны стремятся к войне, она начнется. И 30 ноября 1939 года, в 8 часов утра, залпы тысяч батарей возвести ее начало.

«Малая» война оказалась не такой уж малой. С советской стороны в боевых действиях принимало участие свыше 1 миллиона солдат, с финской – 600 тысяч."
Читайте:
http://savok.name/forum/textversion.html?t841

Dark Scorpion
07-02-2011, 04:10

В той войне все мягко говоря испражнились на эти конвенции.

Brat-Kvadrat
07-02-2011, 05:50
Читайте:
http://savok.name/forum/textversion.html?t841
Спасибо, не надо, это бред противоречащий здравому смыслу.

RAHVAS
07-02-2011, 06:38
Так я не понял, Вы не согласны с тем, что благодаря Антикайнену была пресечена очередная интервенция финнов на территории России?

А если говорить о военных преступлений, то тов. Маннергейм давно должен был болтаться на одном суку со своими немецкими товарищами. Но он избежал этого, вовремя предав немецких друзей и начав сотрудничать со Сталиным (читай со следствием). Другими словами преступник сдав подельников идёт на сделку с правосудием и получает максимально мягкое наказание. В этом и есть главный военный талант "маршала", ведь вовремя предать, это не предать -это предвидеть. :)
Не интервенция, а неудачная попытка освободить народ Восточной Карелии от красной чумы! А на суку должны были болтатся Сталин со своими приспешниками. Маршал Манергейм до сих пор пользуется уважением у своего народа. Ему поставлен памятник, названы улицы его именем, а Сталину стоит лишь бюст на красном кладбище. Миллионы россиян, и не только, проклинают его, как великого преступника.

partiisan
07-02-2011, 06:40
Может быть это зимой, по льду..?
В 60-е, во всяком случае, мы могли домой попасть только так как я описал, на катере.. или Осударевой дорогой, от Медвежегорска через Повинец- Лобское- Данилово- через реку Выг к Огарелышам (паром, позже мост) и дальше на север, (Шелтопорог последний посёлок указаный на карте...) - Тайгиницы.(около 140 км)

Это точно было зимой февраль месяц.

partiisan
07-02-2011, 06:47

Там командир гарнизона был в звании мл. лейтенант, как же он мог батальоном командовать?

Ну да расстрелять медсестер с ранеными достойный для финских солдат подвиг

tinto verano
07-02-2011, 08:33
Реально, финские братья, кто может помочь с документами по рейду и бою 12 февраля в Петровском Яме. Схемы боя, маршруты движения и тд. В нете много инфы из финских источников но ничего конкретного. Реально конечно бой был только у группы Микка Пелля с автоколонной. Но все же. Найдите схемы
чего ж такой нерадивый "архивариус" что работая полгода в архиве этих документов не видел? :gy:

finnik
07-02-2011, 08:39
Спасибо, не надо, это бред противоречащий здравому смыслу.
С чем конкретно ты не согласен? Каков твой здравый смысл?

finnik
07-02-2011, 08:49
...Никто не заблудился, это была спланированная атака на гарнизон. Только вот вместо складов, хотя были и они. В основном уничтожили госпитальные здания.
Я всё-таки не верю, что целью был именно этот гарнизон... Ничего ценного, важного там быть не могло... в отличии скажем от шлюзов Беломор канала который они неминуемо должны были пройти...
Одно это не снимает с них вины, за уничтоженный госпиталь.
Они не герои-рыцари, а военные преступники.

Gerbarii
07-02-2011, 08:57
чего ж такой нерадивый "архивариус" что работая полгода в архиве этих документов не видел? :gy:

Лучше всего отправить этих пионэров в жопу, вместе с их несусветным бредом))

Ollikainen
07-02-2011, 10:10
Там командир гарнизона был в звании мл. лейтенант, как же он мог батальоном командовать?

Ну да расстрелять медсестер с ранеными достойный для финских солдат подвиг
Финны расстреливали медсестёр с ранеными или госпиталь был сожжён случайно??Если уничтожалось топливо это вполне вероятно.Были ли у финнов разведданные,что там находится госпиталь??Судя по всему не было - по разведданным там был гарнизон и база снабжения,которые там к тому же действительно были...
...Всё это влияет на "состав преступления"...если оно действительно было...

finnik
07-02-2011, 10:17
Лучше всего отправить этих пионэров в жопу, вместе с их несусветным бредом))
Согласен, в жопу их надо...
В частности и тот самый Pioneeri - pataljoon № 12 участвовавший в той позорной вылазке...
http://www.peda.net/en/magazine/heinavesi/lukio/muistelmia?m=content&a_id=14

Gerbarii
07-02-2011, 10:41
Финны расстреливали медсестёр с ранеными или госпиталь был сожжён случайно??Если уничтожалось топливо это вполне вероятно.Были ли у финнов разведданные,что там находится госпиталь??Судя по всему не было - по разведданным там был гарнизон и база снабжения,которые там к тому же действительно были...

Во время осады или бомбардировки необходимо заботиться о том, чтобы по возможности не пострадали здания, предназначенные для нужд религии, искусства, науки, благотворительности, а также госпитали, памятники истории и места сбора раненых и больных, если только эти здания не используются в военных целях.

По возможности, необходимо заботиться. Было сожжено 60-70 зданий военного назначения. Тупость совковой пропаганды доказывает хотя бы тот факт, что над госпиталем, якобы, был флаг с красным крестом. Все желающие могут выйти в полночь на двор и полюбопытствовать, какого цвете флаги где то развиваются. И являются ли люди в белых кальсонах, вооружёнными солдатами или медицинским персоналом с оружием?))
Всё это литературное произведение чисто говнонашистский бред и пропаганда и ничем иным не являяется

finnik
07-02-2011, 11:04
Где ж теперь докопаешся до правды, если в отчётах об этих "героических" вылазках, лишь пропаганда и воспоминания...
Ну как серьёзно можно говорить о результатах той операции, читая эти опусы...
100 человек, из которых 50 высокопрофессиональных, разведчика-подрывника, добрались до цели.. окружили.. разбились на 6 групп, соответственно колличеству уничтожаемых объектов..(!) (т.е. госпиталь, не мог быть случайно спалён, это цель, объект (!)) ...но их засекли охранники автоколонны и начали отстреливаться... Финны ответным огнём развеяли противника..( и как же они могли их расспугать, и уничтожить, судя по их байкам об уничтожении 500 красноармейцев..(!)), и принялись за дело, поджигать, взрывать машины... (в воспоминаниях фигурируют детали: нехватало средств уничтожения, поэтому просто простреливали шины, и даже выкинули в сугроб бегунок зажигания... ;) )
Какими же силами они перебили полтыщи красноармейцев..?! Ведь финнам всё же пришлось бежать, спасаться... Сколько же всего там было русских? Полк? Бригада? ... ;)

"Уничтожили 300 лошадей.."
Однако в воспоминаниях да, упоминаются несколько лошадей, которыми финны воспользывались унося раненных, да и то потом их отпустили, и они пошли обратной дорогой... ;)
"120 тюков сена.." - тоже мне, доблесть... одна спичка... ;)
А вот по другим воспоминаниям, были уничтожены
"He tuhosivat myös viidenkymmenen kuorma-auton kolonnan ja kolmesataa hevosta. Suomalaiset polttivat reissullaan myös neljä kylää täydellisesti ja kaksi osittain."
(сожгли 4 деревни полностью, и 2 частично !!!)

http://kotisivu.suomi.net/brantberg/Honkanen%20Ilmari.htm

О своих потерях, упоминают тольк 5 человек... Хотя по-другим сведениям, всё же упоминается ещё какое-то колличество недошедщих товарищах, уснувших в сугробах от голода и холода..
"Tällä seitsemän kilometrin matkalla pidettyjen taukojen yhteydessä miehet nukahtelivat hankeen, eikä niitä meinattu millään saada hereille..."

rewrew
07-02-2011, 11:18
.....
А вот по другим воспоминаниям, были уничтожены
"He tuhosivat myös viidenkymmenen kuorma-auton kolonnan ja kolmesataa hevosta. Suomalaiset polttivat reissullaan myös neljä kylää täydellisesti ja kaksi osittain."
(сожгли 4 деревни полностью, и 2 частично !!!)

http://kotisivu.suomi.net/brantberg/Honkanen%20Ilmari.htm

О своих потерях, упоминают тольк 5 человек... Хотя по-другим сведениям, всё же упоминается ещё какое-то колличество недошедщих товарищах, уснувших в сугробах от голода и холода..
"Tällä seitsemän kilometrin matkalla pidettyjen taukojen yhteydessä miehet nukahtelivat hankeen, eikä niitä meinattu millään saada hereille..."

А сколько деревень партизаны сожгли по Сталинскому приказу? - А как они с мирным населением Финляндии воевали?... Тут всегда только надо брать в учёт что было сделано намерено или нет... Ну а поскольку ветеранам рот заткнули в 90х и после (хотя попытки пролить свет были), то о какой правде сейчас говорить можно.

adam
07-02-2011, 11:32
А сколько деревень партизаны сожгли по Сталинскому приказу?

Сколько ?

finnik
07-02-2011, 11:35
А сколько деревень партизаны сожгли по Сталинскому приказу? - А как они с мирным населением Финляндии воевали?... Тут всегда только надо брать в учёт что было сделано намерено или нет... Ну а поскольку ветеранам рот заткнули в 90х и после (хотя попытки пролить свет были), то о какой правде сейчас говорить можно.
бла-бла-бла...
Сейчас рассматриваем конкретное дело, за что эти "герои" получили высшие награды государства!
Если кроме повреждённых машин, 120 тюков сена, 20 бочек бензина... да уничтоженных раненных в госпитале и сожжённых деревнях похвастаться нечем, то невелик "подвиг"...

tinto verano
07-02-2011, 11:51
http://www.youtube.com/watch?v=Zm2RdrBdX0k
ПионЭрам посвящается

bender1205
07-02-2011, 11:51
А сколько деревень партизаны сожгли по Сталинскому приказу?
деревни сжигали ,но на тот момент там уже никого не было(все эвакуировались)
с местным населением никто не воевал,а сжигали как правило отдельные хутора,остальное заселяли беженцамипочитайте интересно (http://risti.pit.su/index.php?option=com_content&view=article&id=115:-l-r&catid=35:1940&Itemid=55)

mg-34
07-02-2011, 11:55
бла-бла-бла...
Сейчас рассматриваем конкретное дело, за что эти "герои" получили высшие награды государства!
Если кроме повреждённых машин, 120 тюков сена, 20 бочек бензина... да уничтоженных раненных в госпитале и сожжённых деревнях похвастаться нечем, то невелик "подвиг"...
Тебе явно нужно почитать какíе "подвиги" по отношению к госпиталям творили нацысты и краснопузые. Финны по сравнению пацанва со спиками жгущие кастрики.

adam
07-02-2011, 12:10
Тебе явно нужно почитать какíе "подвиги" по отношению к госпиталям творили нацысты и краснопузые. Финны по сравнению пацанва со спиками жгущие кастрики.
Где почитать?

rewrew
07-02-2011, 12:23
Сколько ?

В Калевальском районе партизаны сожгли десятки деревень, а финны одну.

adam
07-02-2011, 12:24
В Калевальском районе партизаны сожгли десятки деревень, а финны одну.

Список сожженных деревень можно увидеть?

rewrew
07-02-2011, 12:30
бла-бла-бла...

Я знаю случай награждения крестом Маннергейма в 1944 за 16 подбитых танков в одном бою из одного орудия (3 солдата) у Nietjärvi (Питкаранта) - рекорд всех войн.

rewrew
07-02-2011, 12:32
деревни сжигали ,но на тот момент там уже никого не было(все эвакуировались)
с местным населением никто не воевал,а сжигали как правило отдельные хутора,остальное заселяли беженцамипочитайте интересно (http://risti.pit.su/index.php?option=com_content&view=article&id=115:-l-r&catid=35:1940&Itemid=55)

Вот мой дед как то это не очень одобрял - хотя сам поджигал по приказу, даже свой дом.

Ollikainen
07-02-2011, 12:36
Сколько ?
http://fi.wikipedia.org/wiki/Neuvostoliiton_partisaani-iskut_Suomeen

do_scrum
07-02-2011, 12:36
Это оправдывает поведение советских войск в Германии??Советский солдат чем-то лучше фашистского??
Никак. Просто если уж говорить о зверствах во времена Второй Мировой, то говорить надо обо-всех.

Ollikainen
07-02-2011, 12:38
Список сожженных деревень можно увидеть?
* Hautajärvi (Salla) 15. heinäkuuta 1943
* Hirvivaara (Kuhmo) 24. heinäkuuta 1944
* Hyry (Suomussalmi) 26. kesäkuuta 1943
* Kemi lossi 3. syyskuuta 1941)
* Kivivaara (Pielisjärvi) 13. heinäkuuta 1941
* Kontiovaara (Lieksa)
* Korpivaara (Liperi) 7. elokuuta 1944
* Kuoliovaara (Kuusamo)
* Kuorajärvi (Lieksa)
* Kuosku useita kertoja, ensimmäinen hyökkäys 3. syyskuuta 1941, seuraava 7. syyskuuta 1942
* Kurkivaara (Kuhmo) 9. heinäkuuta 1942
* Kuumu (Kuhmo) 9. heinäkuuta 1942
* Levävaara (Kuhmo)
* Lokka (Sodankylä) 14. heinäkuuta 1944
* Louhivaara (Inari) 6. syyskuuta 1944 - aselevon solmimisen jälkeen
* Lämsänkylä (Kuusamo) 18. heinäkuuta 1943
* Malahvia (Suomussalmi) 4. heinäkuuta 1943
* Murtovaara (Kuusamo)
* Niemelä (Salla) 18. heinäkuuta 1943
* Nousunkylä 21. kesäkuuta 1944
* Piilon talo (Pielisjärvi) 5. elokuuta 1944
* Pirttivaara (Suomussalmi) 1. elokuuta 1944
* Saija (Salla) 21. kesäkuuta 1944
* Seitajärvi (Savukoski) 7. heinäkuuta 1944
* Sormivaara (Pielisjärvi) 30. heinäkuuta 1941
* Suorajärvi (Kuusamo)
* Tuppuri (Suomussalmi) 26. kesäkuuta 1943
* Viianki (Suomussalmi) 4. heinäkuuta 1943
* Viiksimo (Kuhmo) 24. syyskuuta 1942
* Yliluiro (Sodankylä) 19. elokuuta 1943
* Ylivuokki (Suomussalmi) 6. heinäkuuta 1943

adam
07-02-2011, 12:41
http://fi.wikipedia.org/wiki/Neuvostoliiton_partisaani-iskut_Suomeen

То есть кроме финской википедии этого нигде нет?

rewrew
07-02-2011, 12:52

Диалог заткнули в зачатии, хотя ветераны хотели рассказать - Катанандов сказал "Мы наших ветеранов в обиду не дадим!" - и все разом замолчали. Правда один фильм заснялся и книжка в Финляндии вышла.

do_scrum
07-02-2011, 12:52
Всего за 3 месяца.... Для второй мировой, это вполне хороший результат. А, если учитывать, 10-ти кратное превошодство в сите и ресурсах, то, вообще, отличный. Да и не стоит забывать, что в 1920-х годах методика ведения боевых действий была совсем другая.

Ollikainen
07-02-2011, 12:53
Систематические нападения партизан на населенные пункты и на мирных жителей в северной Финляндии происходят в 1943–1944 гг. Так, в конце июня – начале июля 1943 г. нападению дважды подвергалась деревня Малахвианваара близь г.Суомуссалми. Погибли 35 жителей. 15 июля 1943 г. отряд им.Чапаева (командир Н.П.Шестаков) напал на группу крестьян на сенокосе в местечке Кивиаапа близь деревни Хаутаярви. Было убито 5 человек. Еще 5 человек были уведены партизанами с собой и домой не вернулись В последующие дни партизаны окружили две деревни – Хаутаярви и Ниемеля и держали их в блокаде. Летом 1944 г. тактика запугивания гражданского населения прифронтовой Финляндии была продолжена и расширена. Например, 7 июля 1944 г. были полностью уничтожены жители деревни Сейиаярви. А 14 июля 1944 г. отряд «Сталинец» (командир В.А.Гонтаренко) нанес удар по пос.Локка, где был расположен гарнизон противника. Во время боя погибли 21 из 68 мирных жителей.[18] Аналогичных примеров можно привести достаточно много.
http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/reidy.htm
Будем дальше выть о сожжённом госпитале??

do_scrum
07-02-2011, 13:02
это звучит так, будто ты оправдываешь и даже одобряещь смерть мирных жителей со стороны СССР....

Ollikainen
07-02-2011, 13:07
это звучит так, будто ты оправдываешь и даже одобряещь смерть мирных жителей со стороны СССР....
Одно дело случайно сожжёные раненые солдаты,а другое намеренно расстреленные мирные жители...

bender1205
07-02-2011, 13:14
с живыми людьми сожгли Хатынь и далеко не Финны

do_scrum
07-02-2011, 13:17
Одно дело случайно сожжёные раненые солдаты,а другое намеренно расстреленные мирные жители...

Случаино/намеренно это:
1) Наши личные домыслы. Поджечь могли и намеренно.
2) От "случайности" результат не меняется. Меняется лишь степень ответственности.

Ollikainen
07-02-2011, 13:21
Случаино/намеренно это:
1) Наши личные домыслы. Поджечь могли и намеренно.
2) От "случайности" результат не меняется. Меняется лишь степень ответственности.
На войне правых нет.Все виноваты .Но вот почему-то действия одних квалифицируются как военные преступления,а более масштабные действия других -нет...

finnik
07-02-2011, 13:36
Может и документально можешь потвердить награждение советских войнов ордемами Красной Звезды или Кроасного Знамени, за уничтожение финских деревень..?
Тем более госпиталей.
И кто там расстреливал, мирных финских жителей..(?) Фпкты, а не бла-бла-бла...

do_scrum
07-02-2011, 13:39
На войне правых нет.Все виноваты .Но вот почему-то действия одних квалифицируются как военные преступления,а более масштабные действия других -нет...

Военные преступления - это вообще странное понятие, основанное больше на политике и позиции "кто сильнее", чем на реальности. Победителей не судят. А побежденных, зачастую, приговариваут еще до суда. Масштабы значения не имеют.

Я не квалифицирую действий той войны, т.к. будь мы в том времени на месте тех солдат или партизан - мы могли бы поступать точно также.

Brat-Kvadrat
07-02-2011, 14:01
Всего за 3 месяца.... Для второй мировой, это вполне хороший результат. А, если учитывать, 10-ти кратное превошодство в сите и ресурсах, то, вообще, отличный. Да и не стоит забывать, что в 1920-х годах методика ведения боевых действий была совсем другая.
Немцы "вскрыли" Францию с её можино за несколько дней без потерь.

Brat-Kvadrat
07-02-2011, 14:04
С чем конкретно ты не согласен? Каков твой здравый смысл?
Со многим, практически со всем, тобой представленная писулька - оголтелая пропаганда с элементами бреда.

Ollikainen
07-02-2011, 14:23
Может и документально можешь потвердить награждение советских войнов ордемами Красной Звезды или Кроасного Знамени, за уничтожение финских деревень..?
Тем более госпиталей.
И кто там расстреливал, мирных финских жителей..(?) Фпкты, а не бла-бла-бла...
Внизу ссылка -там факты,фамилии и названия отрядов...

shtirlits2007
07-02-2011, 14:28
* Kontiovaara (Lieksa)
* Kuoliovaara (Kuusamo)
* Kuorajärvi (Lieksa)
* Kuosku useita kertoja, ensimmäinen hyökkäys 3. syyskuuta 1941, seuraava 7. syyskuuta 1942
* Levävaara (Kuhmo)
* Lokka (Sodankyl&#228 14. heinäkuuta 1944
* Murtovaara (Kuusamo)
* Suorajärvi (Kuusamo)
* Yliluiro (Sodankyl&#228 19. elokuuta 1943
Это очень плохой показатель для партизанской войны с 41-44 год всего 31 деревня и хуторов думаю домов 250 не больше и все без жителей .Так-что не надо делать трагедию без человеческих жертв .

adam
07-02-2011, 14:38

Ну вой, если хочешь:)

Одиссей
07-02-2011, 14:50
Вообще-то они обошли французские укрепления с севера, через Бельгию.

Ollikainen
07-02-2011, 15:21
* Kontiovaara (Lieksa)
* Kuoliovaara (Kuusamo)
* Kuorajärvi (Lieksa)
* Levävaara (Kuhmo)
* Lokka (Sodankyl&#228 14. heinäkuuta 1944
* Murtovaara (Kuusamo)
* Suorajärvi (Kuusamo)
* Yliluiro (Sodankyl&#228 19. elokuuta 1943
Это очень плохой показатель для партизанской войны с 41-44 год всего 31 деревня и хуторов думаю домов 250 не больше и все без жителей .Так-что не надо делать трагедию без человеческих жертв .
В ходе проведения советскими партизанскими отрядами и разведывательно-диверсионными группами боевых операций на финляндской территории число погибших гражданских финнов превышает 160 человек, и 75 получили тяжелые ранения

Gerbarii
07-02-2011, 15:25
Самым известным и кровавым, является партизанский рейд в Сейтаярви, когда советские партизаны расстреляли 15 взятых в плен женщин и детей...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f6/Partisan_attack_-_women_killed.jpg

Ollikainen
07-02-2011, 15:33
Так, например, 24 сентября 1942 г. отряд «Вперед» (командир К.В.Бондюк) напал на финский хутор Вииксимо. Советские архивные документы военных лет объясняют эти события следующим образом. В отряде закончилось продовольствие. Тогда командир принял решение выйти на финский хутор и реквизировать продукты у местных жителей. Заодно было решено уничтожить «шюцкоровскую» организацию в этом поселении, отобрать оружие, которым в пограничной полосе Финляндии были вооружены фактически все взрослые мужчины. На эту операцию был выделен один взвод. На подходе к хутору партизаны задержали старосту поселения. От него узнали, что на хуторе проживает 29 человек, часть жителей вооружена. Оцепив хутор, партизаны собрали всех жителей. Среди собранных 12 мужчин были призывного возраста. Как докладывал командованию после похода Бондюк, финны вели себя дерзко и независимо. Тогда он решил всех взрослых мужчин расстрелять, а женщин и детей запереть в хозяйственной постройке. Но во время расстрела женщины вырвались из сарая. И тогда были убиты все 28 жителей хутора.

Dark Scorpion
07-02-2011, 15:33
Не интервенция, а неудачная попытка освободить народ Восточной Карелии от красной чумы! А на суку должны были болтатся Сталин со своими приспешниками. Маршал Манергейм до сих пор пользуется уважением у своего народа. Ему поставлен памятник, названы улицы его именем, а Сталину стоит лишь бюст на красном кладбище. Миллионы россиян, и не только, проклинают его, как великого преступника.

Что же, учтем что в 39м Сталин провел удачную попытку освобождения :))))

Как войну не называй (интервенция, помощь братским народам, поддержка демократии...) она от этого войной не перестает быть. И все равно раздражает и настораживает тех, против кого воюют. Так что враждебное гос-во на сев западе СССР имело место быть, вне зависимости от того, под каким "демократичным" соусом оно хотело воевать.

Миллионы может и проклинают, но по последним опросам десятки миллионов прославляют и жалеют что сейчас увы Сталина нет. И если провести масштабную ПР кампанию по обличению Маннергейма уверен что его популярность несколько упадет.

Не стоит забывать что "10ти кратное" (кстати в чем оно выражалось? в танках и самолетах, так они довольно бесполезны в карельских лесах)преймущество появилось исключительно в феврале, до этого войне велась силами Ленинградского округа, тк ожидалось что Финляндия будет оккупирована без боя. Поэтому когда убедились в обратном, война стала вестись без дураков и линия была прорвана на всю глубину в течении месяца. с 11.02 по 13.03.

Ollikainen
07-02-2011, 15:38
Что же, учтем что в 39м Сталин провел удачную попытку освобождения :))))

Как войну не называй (интервенция, помощь братским народам, поддержка демократии...) она от этого войной не перестает быть. И все равно раздражает и настораживает тех, против кого воюют. Так что враждебное гос-во на сев западе СССР имело место быть, вне зависимости от того, под каким "демократичным" соусом оно хотело воевать.

Миллионы может и проклинают, но по последним опросам десятки миллионов прославляют и жалеют что сейчас увы Сталина нет. И если провести масштабную ПР кампанию по обличению Маннергейма уверен что его популярность несколько упадет.
Угу,но вот почему-то освобождаемые валом валили в эвакуацию...Не поняли они доброты вождя...

adam
07-02-2011, 15:42
Угу,но вот почему-то освобождаемые валом валили в эвакуацию...Не поняли они доброты вождя...

Да ты бы тоже валил, даже если бы тебя добрые американцы освобождали:)

Dark Scorpion
07-02-2011, 15:45

Собственно я говорил о Польше. Но если учесть как в 19-20м году русскоязычные уезжали из Фин, то они тоже какие то непонятливые... Кстати было бы интересно узнать сколько угодий было реквизированно у россиян Финским правлением в первые годы независимости.

П.С. Местные жители помнится и Финскую интервенцию как то не очень хорошо восприняли. Такие вот они непонятливые...

Brat-Kvadrat
07-02-2011, 15:47
Вообще-то они обошли французские укрепления с севера, через Бельгию.
В том и идея, зачем в лоб штурмовать какие-то там укрепления? Наверно оборонительная война против стран захватчиков Польши, Румынии, Латвии, Литвы и Эстонии вскружила головы советским генералам.

Dark Scorpion
07-02-2011, 15:52
В том и идея, зачем в лоб штурмовать какие-то там укрепления? Наверно оборонительная война против стран захватчиков Польши, Румынии, Латвии, Литвы и Эстонии вскружила головы советским генералам.

Собственно линия Мажино была прорвана после того как войска были выманены на север, и именно благодаря этому значительная часть французской армии попали в окружение в Бельгии. Кстати Бельгийские укрепления были не намного хуже французских.

Кстати а как бы вы планировали обход в Финляндии? Через Швецию? Или по дну Финского залива?

do_scrum
07-02-2011, 15:54
Ну, я о том и говорю.

do_scrum
07-02-2011, 15:55
Не стоит забывать что "10ти кратное" (кстати в чем оно выражалось? в танках и самолетах, так они довольно бесполезны в карельских лесах)преймущество появилось исключительно в феврале, до этого войне велась силами Ленинградского округа, тк ожидалось что Финляндия будет оккупирована без боя. Поэтому когда убедились в обратном, война стала вестись без дураков и линия была прорвана на всю глубину в течении месяца. с 11.02 по 13.03.
С дураками или без, но потери в четверть миллиона.

Gerbarii
07-02-2011, 15:56
Собственно я говорил о Польше. Но если учесть как в 19-20м году русскоязычные уезжали из Фин, то они тоже какие то непонятливые... Кстати было бы интересно узнать сколько угодий было реквизировано у россиян Финским правлением в первые годы независимости.

П.С. Местные жители помнится и Финскую интервенцию как то не очень хорошо восприняли. Такие вот они непонятливые...

Господа уезжали в Париж, кронштадтские матросы по ленинской амнистии в Россию

//сколько угодий было реквизировано у россиян Финским правлением в первые годы независимости.// ну и сколько??? ноль собственно говоря...
О какой хрен интервенции вы всё гутарите? В 1919 году олонецкие и панаярвские крестьяне, в количестве 3000 человек, шли на Петрозаводск...не было никакой белофинской интервенции...После 1922 года до 50000 карельских крестьян переселилось от большевиков в Финляндию

Jade
07-02-2011, 15:59
Насчёт стыда, то войну эту начали красные, при поддержке большевиков из Питера, через две недели после признания независимости.

Во-вторых, партизаны и борИсы, любят очень изображать из себя изнасилованных девственниц, в том числе в связи с началом второй мировой войны, совершенно забыв сцуки, что нацисты с большевиками были союзниками с сентября 1939по июнь 1941 года. И "Правда" с нацисткой главной газетой "народная правда", пели дифирамбы фюрерам обоих стран и лили слюны насчёт того, как обе страны будут строить светлое будущее для рабочих и крестьян)))

Далее, Финляндия была объектом агрессии СССР, в 1939 и 1941 году, это тоже бесспорный факт. То что она сумела отстать свою независимость от десятикратно превосходящего себя противника и потерять, за всю вторую мировую войну всего 2,5% населения, это естественно заслуга маршала. То что не выбрали путь Прибалтики, и не стали доверять русским это тоже принесло свои плоды, например то что находится в десятке стран с самым высоким уровнем жизни.

Про Маннергейма естественно то, что линия его позволила сохранить суверенитет, так же как и остановленные в 1944 году советские войска и новая линия обороны СалпаВы зрите в корень.
Возможно, местами используете слишком крепкое слово, но при этом стреляете в десятку, и читать Вас очень интересно - у Вас явный талант журналиста. :)

Brat-Kvadrat
07-02-2011, 16:02
Кстати а как бы вы планировали обход в Финляндии? Через Швецию? Или по дну Финского залива?
Учитывая, что сельскохозяйственная Финляндия (с двумя винтовками, тремя патронами) напала на СССР, то тремя тысячами самолетов и тремя тысячами орудий, всей мощью Балтийского флота пару недель бомбил бы все что можно было бомбить, только потом пустил бы пехоту и танки, плюс десант в Хельсинки.

Wahmurka
07-02-2011, 16:02

//сколько угодий было реквизировано у россиян Финским правлением в первые годы независимости.// ну и сколько??? ноль собственно говоря...
О какой хрен интервенции вы всё гутарите? В 1919 году олонецкие и панаярвские крестьяне, в количестве 3000 человек, шли на Петрозаводск...не было никакой белофинской интервенции...После 1922 года до 50000 карельских крестьян переселилось от большевиков в Финляндию

дык, а люди же (причем даже в руководстве России) географию изучают по пачке "Беломорканала", а историю по футбольным матчам. откуда им знать?!

Riku rik
07-02-2011, 16:06
При втором штурме в феврале, ушла неделя на линию Манергейма

Dark Scorpion
07-02-2011, 16:16
С дураками или без, но потери в четверть миллиона.

Во первых сильно преувеличенная цифра, во вторых подавляющее количество потерь было во время первого этапа войны, который и выявил полную неподготовленность к ней. Во втором потери были вполне соотносимы.

Да ню. А сколько солдат русской армии квартированных в Фин умерло в различных лагерях? А в Париж уезжали видимо от хорошей жизни несмотря на то что здесь были дачи и усадьбы? Кстати как так получилось, что в Карелии, очень популярном туристическом центре где многие покупали недвижимость после войны не осталось ни одного русского?

Учитывая, что сельскохозяйственная Финляндия (с двумя винтовками, тремя патронами) напала на СССР, то тремя тысячами самолетов и тремя тысячами орудий, всей мощью Балтийского флота пару недель бомбил бы все что можно было бомбить, только потом пустил бы пехоту и танки, плюс десант в Хельсинки.

Как прекрасно показала первая и вторая мировая война бомбежками войны не выигрываются, сколь бы интенсивно они не велись.

Так в феврале солдат бросили на приступ после 10ти часовой артподготовки. Кстати это не совсем так, что пострелял и вперед. Бетонные укрепления и накатные землянки вполне выдерживали попадание снаряда. К тому же в них еще надо было попасть. По поводу флота. Вы в курсе насколько заминированны были подходы к Хельсинки и мощность береговых батарей?

Gerbarii
07-02-2011, 16:34
...Генерал Баду, старший конструктор линии Мажино, работавший техническим советником у Маннергейма, о сооруженных на Карельском перешейке укреплениях сказал следующее: «Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами – Ладожским озером и Финским заливом – имеются непроходимые леса и громадные скалы… Из железобетона и гранита построена знаменитая линия Маннергейма...

Вести боевые действия на такой местности, имея перед собой опытного противника, весьма тяжело даже летом, а тем более арктической зимой. По всем правилам военной науки того времени, наступать в этих условиях, прорывать укрепленный район такой мощности было невозможно. Линия Маннергейма считалась неприступной."

У нашистов действительно имеются полномочия производить бельгийских пехотных генералов в такие должности?))) Проверьте свои агитки товарищщи) Баду писал "Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укреплённых линий, как в Карелии", всё остальное сталинская пропаганда.
На военные расходы уходило треть бюджета страны за 20 лет?) Что ж тогда жрали то, пардон за грубость?
Первые укрепления, построенные в 20е годы, обошлись бюджету в 300 000 марок. Бетон был некачественным и армирирование недостаточным...Более современные 7 дотов были построены в 1932-1939 годах и обошлись в десяток миллионов (подобные суммы в лотерею каждые выходные разыгрывают))...На их постройку было использовано 14000 кубов бетона, примерно столько же сколько на здание национальной оперы.... Или по сравнению с линией построенной уже во время войны продолжения, на которую было потрачено 400 000 кубов, это просто детский сад)))
Соотношение сил так же говорит само за себя, полмиллиона советских солдат на момент нападения и тысячи танков с самолётами. Против 30 000 финской армии, с 18 танками и сотней самолётов ПВО. За период войны численность советских сил перевалила за миллион. Финской, вместе с резервистами и добровольцами около 300 тысяч...
То что мудохались безрезультатно два месяца это просто советское рас*****во)) Когда поменяли командующего на "недобитого" Сталиным ситуация изменилась, но "чудо" уже успело произойти.

shtirlits2007
07-02-2011, 16:39
В ходе проведения советскими партизанскими отрядами и разведывательно-диверсионными группами боевых операций на финляндской территории число погибших гражданских финнов превышает 160 человек, и 75 получили тяжелые ранения
О Боже !!!!!!И это все? 160 человек за 3.5 года боевых и партизанских действий .Ну тогда Я могу серьёзно и основательно назвать отряд финских диверсантов просто -КАРАТЕЛИ .Убить за одну вылозку 500 человек и спалить 70 строений .!!!!!

shtirlits2007
07-02-2011, 16:42
Забыл на верно сколько реквизировали оружия в 17 году и какую помощь оказывала страны Антланты и Америка в их числе .Или читаем что только умеем

Gerbarii
07-02-2011, 16:45
О Боже !!!!!!И это все? 160 человек за 3.5 года боевых и партизанских действий .Ну тогда Я могу серьёзно и основательно назвать отряд финских диверсантов просто -КАРАТЕЛИ .Убить за одну вылозку 500 человек и спалить 70 строений .!!!!!

Ещё какой то мудазвон приполз))... 160 мирных жителей, против 500 убитых и раненых красноармейцев.

Brat-Kvadrat
07-02-2011, 16:47
Забыл на верно сколько реквизировали оружия в 17 году и какую помощь оказывала страны Антланты и Америка в их числе .Или читаем что только умеем
Забыл, но как здорово, что тут на форуме есть вы, напомните пожалуйста. ))

Lumikello
07-02-2011, 16:58
Немножно, хотя бы через строчку почитайте пожалуйста

http://militera.lib.ru/research/semiryaga1/05.html

А я , наверное, что-то не понимаю. Факт был признан Россией о нападении на Финляндию, а сейчас, что, на попятную что ли?

Jade
07-02-2011, 17:00
Интересная статья http://petrredsea.livejournal.com/9163.html суть ее в том, что каждый для себя должен решить кто они финские спецназовцы времен войны Продолжения герои и рыцари Маннергейма или нет. Каково мнение уважаемых форумчан?Думаю, что эта статья - хорошая пропаганда для младшего возраста ура-патриотской школы. Поле боя - госпиталь и словечки: "новоиспеченный рыцарь Маннергейма", "варвары", "генерал Талвела рыдал"... - всё выдержано в лучших красных традициях промывания мозгов.
Ну и, конечно, правильный вывод: "наши - герои", а "ихние - злодеи". :armeec:

Dark Scorpion
07-02-2011, 17:10
На военные расходы уходило треть бюджета страны за 20 лет?) Что ж тогда жрали то, пардон за грубость?

Более современные 7 дотов были построены в 1932-1939 годах и обошлись в десяток миллионов (подобные суммы в лотерею каждые выходные разыгрывают))...На их постройку было использовано 14000 кубов бетона, примерно столько же сколько на здание национальной оперы.... Или по сравнению с линией построенной уже во время войны продолжения, на которую было потрачено 400 000 кубов, это просто детский сад)))
Соотношение сил так же говорит само за себя, полмиллиона советских солдат на момент нападения и тысячи танков с самолётами. Против 30 000 финской армии, с 18 танками и сотней самолётов ПВО. За период войны численность советских сил перевалила за миллион. Финской, вместе с резервистами и добровольцами около 300 тысяч...
То что мудохались безрезультатно два месяца это просто советское рас*****во)) Когда поменяли командующего на "недобитого" Сталиным ситуация изменилась, но "чудо" уже успело произойти.

А какая связь между бюджетом и жрали? Вы вообще понимаете что такое бюджет страны?

Крайне занятно сравнивать те 10 лимонов с современными. Рассмешили. :)

Вооружённые силы противников

Соотношение сил к 30 ноября 1939 года[4]:
Дивизии, Личный состав Орудия и миномёты Танки Самолёты
Финская армия 14 265 000 534 26 270
Красная Армия 24 425 640 2 876 2 289 2446
Соотношение 1:1,7 1:1,6 1:5,4 1:88 1:9,1

Так что соотношение личного состака и артилерии(а именно они являются решающими в войне на пересеченной местности и против ДОТов) не очень большое особенно если учесть что мин превосходство при наступлении должно быть 3х кратным.

Я подтверждаю что первые два месяца войны армия была к ней не готова и финны мужественно сопротивляясь этим воспользовались, но когда маховик СССР завертелся на всю катушку... У них небыло шансов.

Немножно, хотя бы через строчку почитайте пожалуйста

http://militera.lib.ru/research/semiryaga1/05.html

А я , наверное, что-то не понимаю. Факт был признан Россией о нападении на Финляндию, а сейчас, что, на попятную что ли?

И что из того что он признан? С точки зрения тех геополитических причин эта война вполне можно считать вынужденной, особенно если прочесть историю попыток переговоров перед войной.

Гемолайский
07-02-2011, 17:15
Думаю, что эта статья - хорошая пропаганда для младшего возраста ура-патриотской школы. Поле боя - госпиталь и словечки: "новоиспеченный рыцарь Маннергейма", "варвары", "генерал Талвела рыдал"... - всё выдержано в лучших красных традициях промывания мозгов.
Ну и, конечно, правильный вывод: "наши - герои", а "ихние - злодеи". :armeec:
Вот это больше всего понравилось:

Сообщение от partiisan

...каждый для себя должен решить кто они финские спецназовцы времен войны?
:zombiez:

Lumikello
07-02-2011, 17:24
Я подтверждаю что первые два месяца войны армия была к ней не готова и финны мужественно сопротивляясь этим воспользовались, но когда маховик СССР завертелся на всю катушку... У них небыло шансов

И что из того что он признан? С точки зрения тех геополитических причин эта война вполне можно считать вынужденной, особенно если прочесть историю попыток переговоров перед войной.

Единственные слова, которые мне понравились в Вашем сообщении.

Прямо, как у Крылова
У сильного всегда бессильный виноват
.
.
.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...

Гемолайский
07-02-2011, 17:26
Хороший пример приводил Паули:

В 1939, когда году началась Советско-Финская война, семья оказалась в плену у финнов, в лагере недалеко от поселка Светнавалка (Svetnavalkā, возможно ныне Pyhäniemi). 24 ноября 1942 там родился второй сын Саввы и Ольги – Виктор Клименко. После войны семья осталась жить в Финляндии...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Клименко,_Виктор_(артист)

...Suku päätyi Karjalaan, jossa Klimenko syntyi marraskuussa 1942 suomalaisella keskitysleirillä Svetnavalkassa.

http://www.viktorklimenko.com/laulaja/kuvat/kasa2.jpg

Gerbarii
07-02-2011, 17:31
Со стороны СССР на всём советско-финском фронте первоначально (на 30 ноября 1939 года) участвовали: 7, 8, 9, 13, 14 армии, 2 900 танков, 3 000 самолётов, 24 дивизии общей численностью 425 000 человек.
Всего за период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года в войне со стороны СССР приняли участие — 40 стрелковых дивизий, 11 мотострелковых дивизии, 1 горнострелковая дивизия, 2 кавалерийских дивизии, 2 мотокавалерийских дивизии, 1 запасная стрелковая бригада, 1 мотострелково-пулеметная бригада, 1 бригада запасных войск, 8 танковых бригад, 3 авиадесантные бригады, а также 4 стрелковые дивизии Финской народной армии. Итого — 67 расчётных дивизий.

Против 14 финских дивизий, тем не менее наступление советских войск было остановлено и оккупация...извините "добровольное присоединение" предотвращено)))

Что до "обеспечения безопасности Ленинграда"...получилась полная жопа (извините)) Финны дошли за месяц с небольшим до Ленинграда, на советской военной технике, и при рухнувшей обороне СССР чуть не вошли в город. Пришлось специально останавливать)

Dark Scorpion
07-02-2011, 17:32
Единственные слова, которые мне понравились в Вашем сообщении.

Прямо, как у Крылова
У сильного всегда бессильный виноват
.
.
.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...

Ради Бога! Я пишу свои сообщения не для того чтобы кому то угодить, а отстаивая наиболее логичную с моей точки зрения версию событий, и если у Вас есть реальные контраргументы, то прошу их высказать, и постарайтесь без эмоций к ним относится политика это всегда холодный расчет и эмоции в ней еще никого не доводили до добра.

В данном случае уместнее сказать "нож в спину страшнее меча в лоб"

Lumikello
07-02-2011, 17:37
Но вот эти то мне не понравились.
Я потому и утверждаю, что все как у классика. У сильного всегда бессильный виноват
Причину мы моментом откопаем.

Dark Scorpion
07-02-2011, 17:51
Со стороны СССР на всём советско-финском фронте первоначально (на 30 ноября 1939 года) участвовали: 7, 8, 9, 13, 14 армии, 2 900 танков, 3 000 самолётов, 24 дивизии общей численностью 425 000 человек.
Всего за период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года в войне со стороны СССР приняли участие — 40 стрелковых дивизий, 11 мотострелковых дивизии, 1 горнострелковая дивизия, 2 кавалерийских дивизии, 2 мотокавалерийских дивизии, 1 запасная стрелковая бригада, 1 мотострелково-пулеметная бригада, 1 бригада запасных войск, 8 танковых бригад, 3 авиадесантные бригады, а также 4 стрелковые дивизии Финской народной армии. Итого — 67 расчётных дивизий.

Против 14 финских дивизий, тем не менее наступление советских войск было остановлено и оккупация...извините "добровольное присоединение" предотвращено)))

Что до "обеспечения безопасности Ленинграда"...получилась полная жопа (извините)) Финны дошли за месяц с небольшим до Ленинграда, на советской военной технике, и при рухнувшей обороне СССР чуть не вошли в город. Пришлось специально останавливать)

И? 14 финских дивизий это 245 000 человек, отмобилизованных. Обороняющих укрепленную територию. 3 к 1 уж никак не получается. Так что неудивительно что они смогли остановить плохо подготовленное наступление.

Так "всего за период" финны и проиграли! Когда в феврале доп силы были развернуты... Все чудо кончилось. При желании СССР в марте мог прорыватся хоть до Хельсинки. И это по финским источникам цитируя Маннергейма "Война проиграна".

Собственно аналогичная, но с обратной стороны ситуация сложилась и в 41м. Когда Маннергейм решил повременить с захватом Ленинграда до решения битвы под Москвой.

Dark Scorpion
07-02-2011, 17:56
Но вот эти то мне не понравились.
Я потому и утверждаю, что все как у классика. У сильного всегда бессильный виноват
Причину мы моментом откопаем.

Мир жесток. А выживать надо. Любыми методами.

Brat-Kvadrat
07-02-2011, 18:00
И? 14 финских дивизий это 245 000 человек, отмобилизованных. Обороняющих укрепленную територию. 3 к 1 уж никак не получается. Так что неудивительно что они смогли остановить плохо подготовленное наступление.

Так "всего за период" финны и проиграли! Когда в феврале доп силы были развернуты... Все чудо кончилось. При желании СССР в марте мог прорыватся хоть до Хельсинки. И это по финским источникам цитируя Маннергейма "Война проиграна".

Написанное вызывает улыбку. ))
Даже у Германии, у лучшей армии в мире не было шансов в долгом противостоянии с СССР, а тут отсталая аграрная Суоми с 4 миллионами крестьян, включая стариков, женщин и детей.

Ollikainen
07-02-2011, 18:01
Опять вы путаете путайте мирное население и военных...

Brat-Kvadrat
07-02-2011, 18:01
Мир жесток. А выживать надо. Любыми методами.
Ага, СССР выживал, готовя победу мировой революции с собой во главе. ))

Ollikainen
07-02-2011, 18:04
Даже у Германии, у лучшей армии в мире не было шансов в долгом противостоянии с СССР, а тут отсталая аграрная Суоми с 4 миллионами крестьян, включая стариков, женщин и детей.
Маленькая поправочка-на тот момент население Финляндии составлало 2,5 млн...Почти равно численности Красной Армии...

Brat-Kvadrat
07-02-2011, 18:06
Маленькая поправочка-на тот момент население Финляндии составлало 2,5 млн...Почти равно численности Красной Армии...
Спасибо. Тем более!!

Так, что военные счетоводы всех мужчин от 18 до 60 записали в финскую армию? :lamo: Сильно.

Pauli
07-02-2011, 18:06

Собственно аналогичная, но с обратной стороны ситуация сложилась и в 41м. Когда Маннергейм решил повременить с захватом Ленинграда до решения битвы под Москвой.
В марте в Хельсинки уже не надо было,надо было спешить в Берлин.А как получилось бы,если бы Сталин двинул на Хельсинки,никто не знает.Один из вариантов-вместо взятия "с ходу" Хельсинки могло получиться как при походе Красной Армии на Варшаву в 1920 году.

Dark Scorpion
07-02-2011, 18:08

Поэтому Финляндия сопротивлялась 3 месяца а Германия 4 года.

И что? Сейчас США выживают насаждая везде "демократию", Великобритания и Франция выживали завоевывая новые колонии. Да и Финляндии и Польше мечты о великой империи были не чужды.

Кстати комитерн это детище Троцкого, которое потихоньку свертывал Сталин. Проявлялся он в 30е году в основном финансированием компартий. Сейчас те же "демократы"поступают по другому?

http://www.stat.fi/tup/verkkokoulu/data/vt/12/01/esimerkit.html

Насколько я вижу по графику все таки 3,5 миллиона.

В марте в Хельсинки уже не надо было,надо было спешить в Берлин.А как получилось бы,если бы Сталин двинул на Хельсинки,никто не знает.Один из вариантов-вместо взятия "с ходу" Хельсинки могло получиться как при походе Красной Армии на Варшаву в 1920 году.

В марте 40го? И чем он разительно отличался от декабря? В отличии от Варшавы на юге небыло Врангеля.

tinto verano
07-02-2011, 18:17
На месте модераторов я бы закрыл тему. Очередной повод для националистов с обеих сторон потрендеть языком и поворошить прошлое.
а бОрис то свалил из темы :gy:

Pauli
07-02-2011, 18:18
На месте модераторов я бы закрыл тему. Очередной повод для националистов с обеих сторон потрендеть языком и поворошить прошлое.
Тогда тебе прямая дорога-на сайт комсомольского прожектора(кп точка ру или что-нибудь).
Пусть народ поразвлекается.

Brat-Kvadrat
07-02-2011, 18:20
И что? Сейчас США выживают насаждая везде "демократию", Великобритания и Франция выживали завоевывая новые колонии. Да и Финляндии и Польше мечты о великой империи были не чужды.

Кстати комитерн это детище Троцкого, которое потихоньку свертывал Сталин. Проявлялся он в 30е году в основном финансированием компартий. Сейчас те же "демократы"поступают по другому?
Вы озвучили мысль, что СССР едва выживал, я считаю, что СССР стал заложником собственных агрессивных планов и политики. Мы ведь стараемся рассуждать с наиболее логичной точки зрения. Нелогично допускать армию врага к своим границам, лучше иметь буферные государства в виде щита, но к 1941 году немецкие дивизии были на расстоянии несколько километров от советской границы, в результате проспали начало войны и потеряли все, что якобы завоевали для "выживания".

Dark Scorpion
07-02-2011, 18:22

Из последних методов выживания

Чуть больше месяца страной — председателем Евросоюза является Венгрия. И трудно вспомнить, когда еще председательство в ЕС выливалось в такую череду скандалов. Однако венгерский премьер-министр Виктор Орбан постарался. Он намекнул и на пересмотр итогов мировых войн, и на ущемление одного из основополагающих принципов Евросоюза — свободы слова. Выступив недавно в стенах Европарламента, Орбан заявил, что собирается поднять "интересы Европы на новую высоту", сделать Европу "сильной, сплоченной и солидарной" и призвал не бояться "быть патриотами". Правда, его патетическая речь сопровождалась тем, что многие евродепутаты слушали венгерского политика с заклеенными ртами, а председатель Европарламента Ежи Бузек вынужден был даже прервать докладчика. Таким оригинальным способом депутаты протестовали против принятого недавно в Венгрии нового закона о СМИ. Вопреки существующим в ЕС нормам, ряд вопросов, связанных с деятельностью средств массовой информации, в Венгрии теперь регулируется не законом о СМИ, а административным кодексом. У властей появилось больше полномочий расширить контроль над телеканалами и изданиями, штрафовать и даже закрывать их. А журналисты по требованию чиновников обязаны раскрывать источники информации. В Венгрии был также создан Совет по СМИ — наблюдательный орган, который получит возможность карать нарушителей. Еще в декабре Брюссель обвинил Будапешт в ущемлении свободы слова. Венгрию даже хотели лишить председательства в ЕС, но ограничились тем, что дали мадьярам срок на исправление ситуации — до 4 февраля. В противном случае против Венгрии введут некие штрафные санкции. И грандиозные планы по превращению Европы в "сильный" организм придется выполнять континентальному "изгою" и душителю свободы слова. Второе "новаторство" обернулось еще большим скандалом. В зал здания Совета Европы в Брюсселе делегация Венгрии по случаю начала своего председательства в ЕС внесла огромный ковер площадью 202 квадратных метра и стоимостью 160 тысяч евро. На нем были изображены великие вехи венгерской истории, портреты средневековых венгерских королей, композитора Ференца Листа, кубик Рубика. Однако основой композиции стала карта Венгрии с весьма странными, мягко говоря, границами. Прямо в центре ковра помещена карта не современной Венгерской Республики, а Венгерского королевства, датированная 1848 годом. Помимо нынешней территории страны в состав Венгрии тогда входили вся современная Словакия, половина Румынии, Закарпатская область Украины, сербская Воеводина, часть территорий Австрии, Словении и Хорватии. С учетом того, что сегодня подобные карты продаются во всех книжных магазинах Будапешта, скандал возник сразу же. Депутат от Австрии Ульрика Луначек вспомнила о том, что Орбан вместе с соратниками неоднократно говорил о необходимости преодолеть последствия Трианонского договора 1920 года, в соответствии с которым проигравшая Первую (а затем и Вторую) мировую войну Венгрия оказалась в нынешних границах. "Это не только взгляд господина Орбана на прошлое и его представление об общем европейском будущем, но и иная интерпретация текущих вызовов, перед которыми стоит Евросоюз", — сказала она. Депутат от Румынии Иоан Мирча Пашку дал понять, что председательство в Евросоюзе не следовало бы начинать с обнародования карты "Великой Венгрии", ибо она разделяет, а не сплачивает европейские страны. А МИД Словакии даже выразил официальный протест по поводу карты: "Историческая карта Венгрии просто не может помещаться в стенах учреждения, где европейские политики решают вопросы будущего Евросоюза". даты…

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/55217/

Dark Scorpion
07-02-2011, 18:32
Вы озвучили мысль, что СССР едва выживал, я считаю, что СССР стал заложником собственных агрессивных планов и политики. Мы ведь стараемся рассуждать с наиболее логичной точки зрения. Нелогично допускать армию врага к своим границам, лучше иметь буферные государства в виде щита, но к 1941 году немецкие дивизии были на расстоянии несколько километров от советской границы, в результате проспали начало войны и потеряли все, что якобы завоевали для "выживания".

Вы считаете что 37-39 год СССР имел агрессивную политику? Аргументируйте.

Французы оставили буферную Бельгию и Голландию. Насколько это им помогло? К тому же буфера ДОЛЖНЫ БЫТЬ нейтральными, а не агрессивно настроенные к СССР иначе это не буфера а потенциальные союзники врагу. К тому же 1.09.39 при отсутствии пакта МР Вы считаете сто СССР должен был обьявить войну Германии, или как иначе реагировать на слом буферов другой стороной?

Gerbarii
07-02-2011, 18:33

Однако выразил совсем другое желание, в январе 1940г предложив Финляндии переговоры о мире, февральское наступление было всего лишь попыткой добиться хоть каких то видимых результатов, причём при совершенно диких потерях.

Ради Бога! Я пишу свои сообщения не для того чтобы кому то угодить, а отстаивая наиболее логичную с моей точки зрения версию событий, и если у Вас есть реальные контраргументы, то прошу их высказать, и постарайтесь без эмоций к ним относится политика это всегда холодный расчет и эмоции в ней еще никого не доводили до добра.
В данном случае уместнее сказать "нож в спину страшнее меча в лоб"

Любопытненко)) Значит товарищ "чорный таракан" одобряет договор нацистов и большевиков, как "разумный и практичный"? А как тогда с началом второй мировой войны, холокоста и гибелью 27 миллионов советских граждан? С какой злобной планеты он вообще прилетел на нашу голову?

Dark Scorpion
07-02-2011, 18:48
Однако выразил совсем другое желание, в январе 1940г предложив Финляндии переговоры о мире, февральское наступление было всего лишь попыткой добиться хоть каких то видимых результатов, причём при совершенно диких потерях.

Любопытненко)) Значит товарищ "чорный таракан" одобряет договор нацистов и большевиков, как "разумный и практичный"? А как тогда с началом второй мировой войны, холокоста и гибелью 27 миллионов советских граждан? С какой злобной планеты он вообще прилетел на нашу голову?

Вообще то именно финское правительство выступило с предложением начать мирные переговоры. Цифры о потерях в февральском наступлении в студию!

Если товарищ "сухой мусор" считает что он был неразумный и нелогичный, пусть приведет свои аргументы. А на высказанное: Этот пакт не имел НИКАКОГО влияния на дату начала 2й мировой войны и холокост. А при войне 1 на 1 в 39м советских граждан погибло бы гораздо больше.

Gerbarii
07-02-2011, 19:03
Вообще то именно финское правительство выступило с предложением начать мирные переговоры. Цифры о потерях в февральском наступлении в студию!

Если товарищ "сухой мусор" считает что он был неразумный и нелогичный, пусть приведет свои аргументы. А на высказанное: Этот пакт не имел НИКАКОГО влияния на дату начала 2й мировой войны и холокост. А при войне 1 на 1 в 39м советских граждан погибло бы гораздо больше.

Вообще то именно советское)) 29 января через шведское посольство, предварительные консультации велись с начала января, а в марте финны одобрили советские предложения по территориальным претензиям (в конце концов) Само наступление было нажимом на Финляндию, по всем остальным направлениям наступление СССР провалилось и об оккупации Финляндии не могло уже быть и речи.

Пакт не имел влияния? Если две страны заключают договор об нейтралитете в войне с третьими странами это называется союзничество. Например Германия свои обязательства выполнила, в Финской войне, не пропуская по Балтике добровольцев и транспортов с оружием в Финляндию)) Их приходилось везти в обход, через северные порты.

Wahmurka
07-02-2011, 19:18
Вы считаете что 37-39 год СССР имел агрессивную политику? Аргументируйте.

Французы оставили буферную Бельгию и Голландию. Насколько это им помогло? К тому же буфера ДОЛЖНЫ БЫТЬ нейтральными, а не агрессивно настроенные к СССР иначе это не буфера а потенциальные союзники врагу. К тому же 1.09.39 при отсутствии пакта МР Вы считаете сто СССР должен был обьявить войну Германии, или как иначе реагировать на слом буферов другой стороной?

какие буфЭра? :D если уж по-большевиски - то лимитрофы. достаньте пачку "Беломора" - там же все нарисовано что бы было понятно..
Игра была такая - делается "лимитроф", затем он признает диктатуру пролетариата (что бы был международный прецедент легализации страны) и потом вводим войска "до английских морей", особождаем закабаленный с 17 века пролетариат. Нет? Просто же понять. РСФСР первой признала Эстония.