View Full Version : Пенсия в Финляндии.
Прошу ответить знающих суть вопроса. Возможно, уже получающих пенсию в Финляндии или готовящихся к наступлению пенсионного возраста. Граждан Финляндии, ставших таковыми уже здесь после переезда.
Стаж работы в Финляндии не большой. Получено финское гражданство. В России уже оформлена и начисляется ежемесячно пенсия по возрасту. Буду оформлять пенсию в Финляндии. Что важно, что правильно.
Uusisuomalainen, помогайте, делитесь знаниями и мыслями по вопросу пенсии в Финляндии для тех, кто получил здесь финское гражданство и немного работал, а пенсия в России уже оформлена и начисляется. Хочется оформить пенсию правильно.
С уважением к собеседникам.
Прошу ответить знающих суть вопроса. Возможно, уже получающих пенсию в Финляндии или готовящихся к наступлению пенсионного возраста. Граждан Финляндии, ставших таковыми уже здесь после переезда.
Стаж работы в Финляндии не большой. Получено финское гражданство. В России уже оформлена и начисляется ежемесячно пенсия по возрасту. Буду оформлять пенсию в Финляндии. Что важно, что правильно.
Uusisuomalainen, помогайте, делитесь знаниями и мыслями по вопросу пенсии в Финляндии для тех, кто получил здесь финское гражданство и немного работал, а пенсия в России уже оформлена и начисляется. Хочется оформить пенсию правильно.
С уважением к собеседникам.
Если 65 исполнилось, а работал мало и на трудовую пенсию не хватает, то будут платить в общей сложности не ниже народной пенсии (то есть 608 евро одиночке и 539 - если в браке). Российская пенсия, если я правильно помню, вычитается из этого (т.е. будут доплачивать до общего дохода в 608 евро). Пенсия облагается подоходным налогом.
здесь все по русски
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/210411124343AK?OpenDocument
здесь все по русски
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/210411124343AK?OpenDocument
Спасибо. Многое проясняется. Но не всё.
Заполнение бланков. Кто уже заполнял?
panda199f
01-11-2012, 17:52
А может человек получать две пенсии Российскую и Финскую сразу? Они могут плюсоваться? У человека два гражданства Российское и Финское. Такой пример: человек работал в России потом переехал в Финляндию где отработал более 5 лет. Может ли он получать пенсию и в России и в Финляндии?
может получать две пенсии , но русская будет МИНУСОВАТ'СЯ из финской , для этого KELA будет требовать предоставление справки из России о сумме получаемой российской пенсии каждый год
panda199f
01-11-2012, 18:22
может получать две пенсии , но русская будет МИНУСОВАТ'СЯ из финской , для этого KELA будет требовать предоставление справки из России о сумме получаемой российской пенсии каждый год
Если человек заработал себе на трудовую финскую пенсию тоже будет минусоваться?
Если 65 исполнилось, а работал мало и на трудовую пенсию не хватает, то будут платить в общей сложности не ниже народной пенсии (то есть 608 евро одиночке и 539 - если в браке). Российская пенсия, если я правильно помню, вычитается из этого (т.е. будут доплачивать до общего дохода в 608 евро). Пенсия облагается подоходным налогом.
В 2012 цифры немного выросли. И насколько я понимаю (или неправильно понимаю?), к народной пенсии добавляется гарантированная при отсутствии стажа. Т.е. по Келовской таблице 2012 года и одинокий, и в паре, получают в месяц min 713.73, не облагаемые налогом. Потом суммы немного растут в зависимости от размера трудовой пенсии. Но налог 0 при 801.07 - одинокому, 866.68 - в паре. При общей сумме народной и трудовой пенсий 830.90. и 895.64 - начинает сниматься подоходный... (Келовская книжка 2012 года - в руках :))
leijona3
01-11-2012, 19:19
нет.
.............
panda199f
01-11-2012, 19:39
т.е получается народная+трудовая+российская? так что ли?
т.е получается народная+трудовая+российская? так что ли?
Нет, трудовую и российскую вычитают из народной.
panda199f
01-11-2012, 19:53
теперь я запутался совсем) в Финляндии платят народную пенсию всем по возрасту даже тем кто не работал. Те кто работал получают народную + трудовую так?
Если работал и заработал трудовую пенсию, сумма которой выше народной, то народную не платят. Если заработал трудовую меньше народной, то платят трудовой плюс такую часть народной пенсии, чтобы всего было не менее народной.
Lana Hel
01-11-2012, 20:22
теперь я запутался совсем) в Финляндии платят народную пенсию всем по возрасту даже тем кто не работал. Те кто работал получают народную + трудовую так?
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/090608133924HN?OpenDocument&navtdid=170212144503HNTyöeläke
Например из таблицы:
Työeläke 600- рабочая
Kansaneläke 335,46-народная
Takuueläke 0 - гарантированная
Kokonaiseläke 935,46 - итого получаете
Vero 28,75 - налог
Nettoeläke 906,71 - в ручки :)
panda199f
01-11-2012, 20:27
Lana Hel, спасибо теперь понятно!
Lana Hel
01-11-2012, 20:29
Если работал и заработал трудовую пенсию, сумма которой выше народной, то народную не платят. Если заработал трудовую меньше народной, то платят трудовой плюс такую часть народной пенсии, чтобы всего было не менее народной.
Tuloraja, jolla уksin asuva ei saa kansaneläkettä - 1 257,96
Lana Hel
01-11-2012, 20:33
Lana Hel, спасибо теперь понятно!
Российскую пенсию ВЫЧИТАЮТ из народной.
Чтоб трудовую часть получать надо 40 лет работать в фи. .не так ли?если работал меньше то народная (социальная), за вычитом русской пенсии и получается 400-600 евро и то с тем условием что живешь в фи!то есть жить в россии или испании не получится:)а жаль:)я этот вопрос изучала год назад,расстроилась и это то же часть из причин не переезжать
leijona3
01-11-2012, 21:44
Российскую пенсию ВЫЧИТАЮТ из народной.
Вопрос был о трудовой финской.
panda199f
01-11-2012, 21:59
Чтоб трудовую часть получать надо 40 лет работать в фи. .не так ли?
Это еще и от зарплаты зависит как я понимаю, если по 1 тыщи в месяц зарабатывать то и 40 лет наверно не хватит, а если по мильену то за год наверно можно)
panda199f
01-11-2012, 22:02
с тем условием что живешь в фи!то есть жить в россии или испании не получится
пол года в фи по моему надо жить
Asohnvej
01-11-2012, 22:05
a не похеру ли это всё, если для того, чтобы получить пенсию выше прожиточного минимума, нужно пропахать на зарплате в 2 тыщ. брутто 17 лет минимум? То есть, кому сорокет, можно и не напрягатся.
Это еще и от зарплаты зависит как я понимаю, если по 1 тыщи в месяц зарабатывать то и 40 лет наверно не хватит, а если по мильену то за год наверно можно)
но если нет 40 лет работы то и не важно сколько ты зарабатывал:)
cochevnik
01-11-2012, 22:14
В 2012 цифры немного выросли. И насколько я понимаю (или неправильно понимаю?), к народной пенсии добавляется гарантированная при отсутствии стажа. Т.е. по Келовской таблице 2012 года и одинокий, и в паре, получают в месяц min 713.73, не облагаемые налогом. Потом суммы немного растут в зависимости от размера трудовой пенсии. Но налог 0 при 801.07 - одинокому, 866.68 - в паре. При общей сумме народной и трудовой пенсий 830.90. и 895.64 - начинает сниматься подоходный... (Келовская книжка 2012 года - в руках :))
Из того что останется надо заплатить часть квартплаты. свет, телефон, интернет(если есть)так же страховки за авто(если есть)за врача и лекарства, ну и в Армию спасения за бесплатным хлебом!
panda199f
01-11-2012, 22:14
a не похеру ли это всё, если для того, чтобы получить пенсию выше прожиточного минимума, нужно пропахать на зарплате в 2 тыщ. брутто 17 лет минимум? То есть, кому сорокет, можно и не напрягатся.
Вот и я думах на какой мне тоже напрягаться, все перехожу на социалку)
пол года в фи по моему надо жить
нет не так. Я планировала с апреля по сентябрь в фи. ,а зимовка в испании.не получится.считают по дням. Сча не буду врать но помню в месяце что то 3 дня что ли. Но могу в компе найти инфу.даже в питер не выгодно ездить к родне.но если есть трудовая то мона жить в любой стране
Asohnvej
01-11-2012, 22:18
При той поганой стагнации экономики (точнее, её развал) уже после первых лет существования Евроозоны финансовые спецы заговорили о вложениях в частный сектор денег для возможного(!) варианта получить часть своих средств в пенсионном возрасте. В Германии тему пенсии уже в 2004-5 года начали переводит на частные стрелки (50/50). Потому как т.н. пенсионный фонд стал обычным резервом для латания дыр всяких авантюртых проектов в бюджетах стран. Не удивлюсь, что через 20 лет вообще как такого-го эго не будет. Очередная "индексация с реструктирузацией" 100:1 по российскому сценарию. И приехали, господа пенсионеры...Только не надо сказок, что "там" это не "тут". Люди везде одинаковые.
для своего удовольствия можно и поработать где нравится:)но о норм пенсии не думать:)
Asohnvej
01-11-2012, 22:21
Ну напрягатся надо не над пенсией,а над работой вообще. Тем более, есть какая-то работа - можно что-то откладывать самому. А с социала, где уже и 1 билет в кино (10-15€) и проездной (45€) и одежда ( около 50€/месяц) входят в perusosa. Остаётся 5 пачек макаронов по 1€ и дармовой хлеб в общей очереди с алкашами. Нравится? Тогда вопросов нет :)
panda199f
01-11-2012, 22:22
нет не так. Я планировала с апреля по сентябрь в фи. ,а зимовка в испании.не получится.считают по дням. Сча не буду врать но помню в месяце что то 3 дня что ли. Но могу в компе найти инфу.даже в питер не выгодно ездить к родне.но если есть трудовая то мона жить в любой стране
вроде что то в законах менялось, надо посмотреть! по моему пол года можно
cochevnik
01-11-2012, 22:23
Заработная плата доцента Йохана Бекмана за 2011 год составила 16 тысяч евро, а налог из этой суммы - 35 евро. Бекман в 2011 году не имел доходов от капитала.
Налоговые данные граждан Финляндии были обнародованы 1 ноября!
И сколько с такой зарплатой у нашего доцента будет пенсия?
Asohnvej
01-11-2012, 22:26
Заработная плата доцента Йохана Бекмана за 2011 год составила 16 тысяч евро, а налог из этой суммы - 35 евро. Бекман в 2011 году не имел доходов от капитала.
А он тебе покоя не даёт?
Лучше посчитай, сколько у депутатов пенсия, или у просравших бренд менеджеров т.н "высшего звена", кроме трепотни "I have a vision" ничего не умеющих. А Бяшка лишь мелкая сошка под ногами капитала.
Shveshka
01-11-2012, 22:32
И почему тогда мне присылают каждый год информацию из пенсионного фонда об уже заработанной мной пенсии (на данный момент)? И в интернете, на сайте этого пенсионного фонда, есть счётчики, которые рассчитывают примерную сумму пенсии на момент выхода на пенсию (при условии, что я все эти годы буду получать нынешнюю зарплату). Это что, тоже не считается? Что-то Вы путаете.
вроде что то в законах менялось, надо посмотреть! по моему пол года можно
если тока за этот год изменилось.но врятли :) я была в шоке если честно.мне 40 расчетала что прилично так могу еще лет работать и налоги платить.ан нет:)не получится. А работать чтоб в чулок складывать не привыкла:)да и не хочу:) можно конечно напрячся и на имя родственника квартирку в питере прикупить.потом сдавать и на это жить на пенсии,но риски есть что и они потерять эту квартирку смогут:) все не надежно
И почему тогда мне присылают каждый год информацию из пенсионного фонда об уже заработанной мной пенсии (на данный момент)? И в интернете, на сайте этого пенсионного фонда, есть счётчики, которые рассчитывают примерную сумму пенсии на момент выхода на пенсию (при условии, что я все эти годы буду получать нынешнюю зарплату). Это что, тоже не считается? Что-то Вы путаете.
ну это при условии что вы 40 лет отработаете:)
Asohnvej
01-11-2012, 22:41
Это рассылают всем. Если Вы это спрашиваете.
Другое дело, будет ли соблюдено главное условие, что Вы все годы будете работать. И второе - покупательская способность тех денег на то время. Их не индексируют, хотя нет, вру. Но индексация в 10 раз меньше роста цен.
panda199f
01-11-2012, 22:47
во житуха!
Shveshka
01-11-2012, 22:50
ну это при условии что вы 40 лет отработаете:)
Может, всё-таки на сумму пенсии влияет размер зарплаты, а не только финский "стаж"? В бумаге из пенсионного фонда указывается конкретный период, за который я эти деньги заработала именно на данном рабочем месте. Они не учитывают предыдущие периоды, за которые будут начислять пенсию отдельно.
Мне говорили в КЕЛА, что максимальную пенсию нельзя получить, не прожив в Финляндии постоянно 35 лет. А по поводу рабочего стажа в 40 лет я нигде не читала и не слышала.
И свежий пример у меня перед глазами. Моя знакомая, проработав здесь лет 20, недавно оформила себе рабочую пенсию. Это я знаю точно. И пенсия у неё довольно большая.
Shveshka
01-11-2012, 22:55
Это рассылают всем. Если Вы это спрашиваете.
Другое дело, будет ли соблюдено главное условие, что Вы все годы будете работать. И второе - покупательская способность тех денег на то время. Их не индексируют, хотя нет, вру. Но индексация в 10 раз меньше роста цен.
Я не спрашиваю, а удивляюсь. Моя заработанная пенсия на данный момент боьше народной. И её будут индексировать, даже если я больше не буду работать, т.к. деньги хранятся в пенсионном фонде. Нам так обьясняли на работе, на ежегодном информационном собрании с участием отдела кадров и сотрудников пенсионного фонда.
Asohnvej
01-11-2012, 22:58
давно-давно, когда я на курсы финского пошёл в группу, где больше половины было люди старше 45, к нам приходила агитировать тортилла с Биржи Труда, которая самозабвенно рассказывала, как хорошо работать в Финляндии неважно кем, потому что таким образом можно себе обеспечить беспечную старость. Ну народ свежеприехавший был большей частью из СССР, все молчали, чтобы не навлечь гнев божий (то ли ещё будет). А я и говорю тётке: А вы можете сказать нам, сколько надо проработать лет на среднеоплачиваемой должности, чтобы пенсионер мог позволить себе поднятся выше минимального прожиточново уровня? Тетка заскрипела зубами и нахмурилась: "Мальчик, зачэм тэбэ это, сиди и нэ мэщай" А я ей и говорю: Вы видите, какая возрастная группа тут сидит? И ей же на доске посчитал ту магическую цифру в 17 лет. А потом говорю ей "Вы хотите сказать, что люди пойдут работать ради того, чтобы тоже самое получать, что и те, которые ничего не делают?" .На что был выдать ответ "Ну если так все буду считать, то и социал нечем будет платить". Я ей " А вы думаете, при таком положении вещей, вы сможете хотя-бы пенсионерам их пенсии выплачивать, когда пенсионный фонд является в статье бюджета как социальные расходы?" . Teтка решила в ответ накормить всех булочками с кофе :)
Asohnvej
01-11-2012, 23:02
Я не спрашиваю, а удивляюсь. Моя заработанная пенсия на данный момент боьше народной. И её будут индексировать, даже если я больше не буду работать, т.к. деньги хранятся в пенсионном фонде. Нам так обьясняли на работе, на ежегодном информационном собрании с участием отдела кадров и сотрудников пенсионного фонда.
Да, это так, но я уже заметил, что индексация, увы, значительно ниже роста цен, даже от статистики, не говоря уже о реальном положении вещей. Сейчас это происходит с пенсионерами, которые вышли на пенсию после 2005 года. Индексация не поспевает за инфляцией. Она и раньше не поспевала, но разница из года в год растет катастрофически.
Shveshka
01-11-2012, 23:11
Да, это так, но я уже заметил, что индексация, увы, значительно ниже роста цен, даже от статистики, не говоря уже о реальном положении вещей. Сейчас это происходит с пенсионерами, которые вышли на пенсию после 2005 года. Индексация не поспевает за инфляцией. Она и раньше не поспевала, но разница из года в год растет катастрофически.
Ну ведь всё равно нельзя утверждать, что, проработав в Финляндии не меньше 40 лет, будешь получать заработанную пенсию, а если меньше (39 лет, например), то получишь только народную? Вдобавок ко стажу, много других факторов влияют на размер пенсии.
Asohnvej
01-11-2012, 23:18
Ну ведь всё равно нельзя утверждать, что, проработав в Финляндии не меньше 40 лет, будешь получать заработанную пенсию, а если меньше (39 лет, например), то получишь только народную? Вдобавок ко стажу, много других факторов влияют на размер пенсии.
Насколько я знаю, только размер годового заработка влияет на %% отчисления пенсии. Можно 5 лет работать, зарабатывая 100.000 /год , у уже потом сидеть, плюя в потолок. А кому-то 15 лет горбатиться за ту же самую сумму полученной пенсии.
П.С. Написал и задумался. Наверняка тем, кто ближе к пенсионному возрасту сложнее - государство постоянно будет повышать %% отчислений в пенсионный фонд. Это-же самый лакомый кусочек для него.
И свежий пример у меня перед глазами. Моя знакомая, проработав здесь лет 20, недавно оформила себе рабочую пенсию. Это я знаю точно. И пенсия у неё довольно большая.
Это значит, что она начала работать здесь лет в 45. И какая же у нее тогда была зарплата, если она заработала на "довольно большую пенсию"? Я тоже начала здесь работать в 45. Зарплата небольшая, и за 5 лет я "заработала" всего 54 евро трудовой. Сколько я заработаю еще за 15? Минимум 200. Ок, 300... 400. Но это максимум. Или Ваша подруга имела здесь зарплату тыщ в 10? :)
Asohnvej
01-11-2012, 23:20
Или Ваша подруга имела здесь зарплату тыщ в 10? :)
Разве это невозможно? :)
Shveshka
01-11-2012, 23:21
Это значит, что она начала работать здесь лет в 45. И какая же у нее тогда была зарплата, если она заработала на "довольно большую пенсию"? Я тоже начала здесь работать в 45. Зарплата небольшая, и за 5 лет я "заработала" всего 54 евро трудовой. Сколько я заработаю еще за 15? Минимум 200. Ок, 300... 400. Но это максимум. Или Ваша подруга имела здесь зарплату тыщ в 10? :)
Да, думаю её зарплата была "тыщ 10". Она работала врачом и имела частную практику.
Shveshka
01-11-2012, 23:27
Насколько я знаю, только размер годового заработка влияет на %% отчисления пенсии. Можно 5 лет работать, зарабатывая 100.000 /год , у уже потом сидеть, плюя в потолок. А кому-то 15 лет горбатиться за ту же самую сумму полученной пенсии.
Вот я и пытаюсь понять, почему пользователь noshpa утверждает, что
если нет 40 лет работы то и не важно сколько ты зарабатывал:)
Да, думаю её зарплата была "тыщ 10". Она работала врачом и имела частную практику.
Тогда она молодца, начав работать (а соответственно сдав все необходимое) в таком возрасте. Я больше рассматриваю простых смертных - действительно, начав работать после 40 - сложно заработать на полную трудовую. Хотя исключения, как и везде, возможны :)
Asohnvej
01-11-2012, 23:40
Тогда она молодца, начав работать (а соответственно сдав все необходимое) в таком возрасте. Я больше рассматриваю простых смертных - действительно, начав работать после 40 - сложно заработать на полную трудовую. Хотя исключения, как и везде, возможны :)
ОЧень легко подсчитать, сколько для этого нужно получать в месяц. Для этого надо быть
-врачом
-менеджером
-слугой народа
-пронырливым торгашём а ля Бендер.
-программистом с опытом и отсутствием реакции на внешние раздражители :)
ОЧень легко подсчитать, сколько для этого нужно получать в месяц. Для этого надо быть
-врачом
-менеджером
-слугой народа
-программистом с опытом и отсутствием реакции на внешние раздражители :)
"... А я ни одному не подхожу!..." (яростно хлопая по клавишам а-ля Наталья Медведева, КВН, Федор Двинятин) :taunting:
Asohnvej
01-11-2012, 23:55
"... А я ни одному не подхожу!..." (яростно хлопая по клавишам а-ля Наталья Медведева, КВН, Федор Двинятин) :taunting:
Tогда спокойно живём дальше, наслаждаясь тем ,что есть :)
знаете ли:-):-)вы даже если в медицине хотя бы сиделкой работаете у вас будет много льгот на пенсии.в том числе и мед страховка и т.д. .мой м. В гос орг-ииработает там то же другой расклад:) может она накопительную часть откладывала .вот результат:).у чиновников то же пенсия хорошая:) в основном из за халявы положняковой . Вы можете витать в облаках читая письма о вашей будущей пенсии ,а я предпочитаю заранее все выяснить :)удачи вам:)и сбычу мечт:-):-)
Главное надо запомнить:)все мы русские живущие или/и работающие в фи,являемся гастробайтрами:)как любой таджик в рф.!ни кто не собирается содержать гастеров в старости без особых заслуг перед страной.причем так в любой стране:)
Asohnvej
02-11-2012, 00:34
Главное надо запомнить:)все мы русские живущие или/и работающие в фи,являемся гастробайтрами:)как любой таджик в рф.!ни кто не собирается содержать гастеров в старости без особых заслуг перед страной.причем так в любой стране:)
Паааэтаму, как любому таджику в рф. ,нужно создавать семью с:
-врачом
-менеджером
-слугой народа
-программистом с опытом и отсутствием реакции на внешние раздражители
И будет Вам счастье в старости. :)
-врачом
-менеджером
-слугой народа
:-):-):-)а любоффф знаете ли зла:-):-) так что - гостевой брак рулит:)
Люди, просветите! Я нигде не слышала/не видела/не знаю, какая в конкретных цифрах на сегодня пенсия считается хорошей? брутто и нетто? Конкретно: сколько вешать в граммах?
...мне тут пришёл отчёт о моей заработанной пенсии (если я выйду в 63 года - стока-то, если в 65 лет - на на стока-то больше, если в 68 лет - ваще с ума сойти!)...вот сижу думаю, думаю, думаю....Но до пенсии ещё пахать и пахать, а с каждым годом всё тяжелей и тяжелей :(
Люди, просветите! Я нигде не слышала/не видела/не знаю, какая в конкретных цифрах на сегодня пенсия считается хорошей? брутто и нетто? Конкретно: сколько вешать в граммах?
...мне тут пришёл отчёт о моей заработанной пенсии (если я выйду в 63 года - стока-то, если в 65 лет - на на стока-то больше, если в 68 лет - ваще с ума сойти!)...вот сижу думаю, думаю, думаю....Но до пенсии ещё пахать и пахать, а с каждым годом всё тяжелей и тяжелей :(
Ты же на гос.службе, к тому же преподаватель? Хорошая будет, не переживай. Я бы на твоём месте подкопила бы чуток и вышла со спокойным сердцем в 63 года :)
Shveshka
02-11-2012, 09:35
знаете ли:-):-)вы даже если в медицине хотя бы сиделкой работаете у вас будет много льгот на пенсии.в том числе и мед страховка и т.д. .мой м. В гос орг-ииработает там то же другой расклад:) может она накопительную часть откладывала .вот результат:).у чиновников то же пенсия хорошая:) в основном из за халявы положняковой . Вы можете витать в облаках читая письма о вашей будущей пенсии ,а я предпочитаю заранее все выяснить :)удачи вам:)и сбычу мечт:-):-)
А зачем мне витать в облаках, если у меня в любом случае пенсия будет выше гарантированной (takuueläke)? T.е. мне не надо будет ни перед кем отчитываться и ничего не надо будет просить у КЕЛА или социалки, чтобы доплатили до минимума. Плюс я на Родине заработала какую-то пенсию. Как-нибудь проживу на эти деньги.
Так что не вводите людей в заблуждение. У Вас одна ситуация, а у остальных может быть другая. Нет такого ограничения, что надо обязательно проработать 40 лет в Финляндии, чтобы получать рабочую пенсию.
leijona3
02-11-2012, 09:44
. Я больше рассматриваю простых смертных - действительно, начав работать после 40 - сложно заработать на полную трудовую. Хотя исключения, как и везде, возможны :)
Моя финская свекровь(царство ей небесное),родившаяся здесь ,имеющая 7 детей,ветеран войны, в итоге имела народную пенсию-и в Келу приходилось обращаться за всякими "туки". При этом человек всю жизнь работал и ухаживал за мужем-инвалидом ,ветераном войны.
Что уж там говорить о прехавших иностранцах. работающих ,например ,уборщицами...
Когда мне было 25годочков,я работала ,чтоб была трудовая книжка и типа пенсия. а один мой умный знакомый мне сказал историческую фразу:что мол не пенсию надо зарабатывать,а деньги и вкладывать их куда нужно.
Тем,кто в раёне сорока работать начал в Финляндии,да на не слишком оплачиваемой работе, о пенсии заботиться не надо.
Asohnvej
02-11-2012, 10:00
Общая картина сегодняшнего пенсионного обеспечения, к сожалению, отдаляется от пропогандируемой всё дальше и дальше. Могу лишь предположить на сегодняшний день, если общая пенсия будет в районе 1700€ при арендуемом жилье, то это уже хорошая пенсия. Ведь это тоже самое, что заработная плата...
Общая картина сегодняшнего пенсионного обеспечения, к сожалению, отдаляется от пропогандируемой всё дальше и дальше. Могу лишь предположить на сегодняшний день, если общая пенсия будет в районе 1700€ при арендуемом жилье, то это уже хорошая пенсия. Ведь это тоже самое, что заработная плата...
ну вот как раз жильё то можно постараться к пенсии иметь своё и выплаченное
Optimisti
02-11-2012, 10:04
-врачом
-менеджером
-слугой народа
В старости
-врач
-менеджер
-слуга народа
-пронырливый торгаш а ля Бендер.
-программист с опытом и отсутствием реакции на внешние раздражители
найдёт себе "гастарбайтера" помоложе :).
Ты же на гос.службе, к тому же преподаватель? Хорошая будет, не переживай. Я бы на твоём месте подкопила бы чуток и вышла со спокойным сердцем в 63 года :)
Оль, мне дай Бог дожить до 63!...уж не говоря о выходе на пенсию и наслаждении независимой жизнью:(
Asohnvej
02-11-2012, 10:14
свят-свят.. я ещё понимаю разницу в 10 лет, но в 20 и более...это же предсмертный стриптиз будет. Да и дети пенсионера к такой "арбейтерше" неравнодушны будут. Извращениями попахивает
Optimisti
02-11-2012, 10:17
Вы, кажется, пользуетесь информацией для тех, кто получает пособие по безработице. Но и в этом случае можно зимовать в Испании, нужно только сообщать о своём отсутствии в стране, чтобы за этот период вам не начисляли пособие. С Петербургом ещё проще: имеете право на выходные смело уезжать на все четыре стороны без вычетов из пособия.
На любой пенсии, как я понимаю, до полугода ваше отсутствие не является нарушением и не повлияет на размер получаемой пенсии.
ну вот как раз жильё то можно постараться к пенсии иметь своё и выплаченное
По-моему обычно так и происходит, поэтому на пенсию прожить вполне получается у многих: кредиты выплачены, дети выращены и т.д.
Оль, мне дай Бог дожить до 63!...уж не говоря о выходе на пенсию и наслаждении независимой жизнью:(
Доживёшь, куда ты денешься, главное невры береги :)
Ну, в этом случае, я правильно понимаю?, народня снята полностью...то есть человек заработал хорошую трудовую пенсию. Значит, или была достойная з/п или проработал много лет.
Доживёшь, куда ты денешься, главное невры береги :)
О-о-ох!...тяжко вздохнула я в ответ.
... Сча не буду врать но помню в месяце что то 3 дня что ли. Но могу в компе найти инфу.даже в питер не выгодно ездить к родне.но если есть трудовая то мона жить в любой стране
Не-е-е...родственник, переехавший сюда уже в пенсионном возрасте, получает здесь пенсию за вычетом российский и ездит в Россию без ограничений. Ну, не на полгода, конечно, а месяц-полтора может прожить там за один раз. Всего за год на несколько дней-пару недель выезжает раз 5-7.
Кстати, пенсионеры, уже выплатившие стоимость своего жилья, бывает, продают его. Переезжают в kerrostalo (или покупают квартиру, или снимают), а на разницу от продажи живут, повышая качество жизни на пенсии.
Мы в своё время купили дом в хорошем месте у пары пенсионеров. Когда приехали смотреть, были потрясены! - дом хороший, земли своей в достатке, место изумительное, озеро в 200 метрах, до пляжа 5 минут ходьбы нога за ногу и пр. плюсы. Спросили, почему продаёте? Они сказали, что оба выходят не пенсию, дети выросли и разъехались, им двоим тяжело будет содержать такой большой дом в порядке, проще жить в kerrostalo, где за тебя и двор почистят, и все текущие ремонты выполнят.
Купили дом тогда по сказочно небольшой цене в сравнении с нынешними временами!...до сих пор смеёмся: совершили покупку века!
Когда мне было 25годочков,я работала ,чтоб была трудовая книжка и типа пенсия. а один мой умный знакомый мне сказал историческую фразу:что мол не пенсию надо зарабатывать,а деньги и вкладывать их куда нужно.
Тем,кто в раёне сорока работать начал в Финляндии,да на не слишком оплачиваемой работе, о пенсии заботиться не надо.
А вот это весьма разумно! Согласна полностью...
Кстати, пенсионеры, уже выплатившие стоимость своего жилья, бывает, продают его. Переезжают в kerrostalo (или покупают квартиру, или снимают), а на разницу от продажи живут, повышая качество жизни на пенсии.
Мы одно время жили в новом доме в центре города, 80% жителей дома составляли как раз такие пенсионеры, которые продали свои дома в городе или за городом и переехали в квартиры, т.к. и ухаживать за домом тяжело уже и места так много не нужно и проще.
Asohnvej
02-11-2012, 10:50
Купили дом тогда по сказочно небольшой цене в сравнении с нынешними временами!...до сих пор смеёмся: совершили покупку века!
... и подруги у вас по миллиону в месяц получают :) Не жизнь, а сказка :)
Зачем тогда о пенсии думать, неужели к народу поближе захотелось?
Безусловно разумно. Очень важно вкладывать деньги правильно, конечно когда есть что вкладывать :)
... и подруги у вас по миллиону в месяц получают :) Не жизнь, а сказка :)
Зачем тогда о пенсии думать, неужели к народу поближе захотелось?
А приезжай в гости!...убедишься сам.
Па-а-а-апрашу...Мне подруги пенсию не будут платить. Я вообще даже при самых своих родных и близких обеспеченных людях СТАРАЮСЬ БЫТЬ МАТЕРИАЛЬНО НЕЗАВИСИМОЙ И ВСЮ ЖИЗНЬ САМА ЗАРАБАТЫВАЮ!!!
...точнее, даже не стараюсь, а просто всю жизнь работаю:(((...и даже в той дурацкой России, которую все так ненавидят здесь, я работала порой одновременно на 5 работах!!! А вы ноктюрн сыграть смогли бы....?
Я тоже полностью согласна. Пока у меня был alenus на пенсию, я держала taso 20 000, сейчас вот 4 года заканчивается, снижу уровень вдвое, и куплю еще одно sijoitusasunto
Asohnvej
02-11-2012, 10:56
А приезжай в гости!...убедишься сам.
Приму приглашение с удовольствием, если не так далеко от Хельсей. И то, больше плюшками побаловаться да с пистолету пострелятъ на дуели в заморских одеяниях :)
Asohnvej
02-11-2012, 10:57
Я тоже полностью согласна. Пока у меня был alenus на пенсию, я держала taso 20 000, сейчас вот 4 года заканчивается, снижу уровень вдвое, и куплю еще одно sijoitusasunto
Подааайте коту Базилио на пропитааание!! На пенсию копить буду, обищщаю! :)
Во-о-о-от, Люсенька - умная девочка-труженица!!!
leijona3
02-11-2012, 10:59
У нас полдома таких пенсионеров.
Но. Давайте не будем забывать,что и житьё в керростало требует средств-тут и хойтовастике и ремонты .
Подааайте коту Базилио на пропитааание!! На пенсию копить буду, обищщаю! :)
У меня двое детей. Всё им, всё ради них.
Приму приглашение с удовольствием, если не так далеко от Хельсей. И то, больше плюшками побаловаться да с пистолету пострелятъ на дуели в заморских одеяниях :)
От Хесы 250 км.
Плюшки, борща, каклет, выпивку гарантирую. Но кузнец плюс немалое семейство при мне!!!
Ты, Асохнвеюшка, мне вообще нравишься...горяч бываешь в высказываниях, ну так это темперамент! Где-то я с тобой полностью согласна во мнении, где-то полностью несогласна. Но это ведь нормально.
Но. Давайте не будем забывать,что и житьё в керростало требует средств-тут и хойтовастике и ремонты .
Это понятно. Но когда свой личный дом "входит в возраст", то на ремонты пенсии не хватит.
Во-о-о-от, Люсенька - умная девочка-труженица!!!
НО!!! тут важно не забыть подрехтовать медицинскую страховку
У нас полдома таких пенсионеров.
Обычно, если пенсионеры продают приличный дом, то им хватает на новую или довольно новую квартиру, где лет 20 не надо думать ни о каких ремонтах, да и квартплата небольшая. У нас в "пенсионерском доме" вастике было всего 2 евро за кв.м.
У меня двое детей. Всё им, всё ради них.
Всё пралльно делаешь Люсь, надеюсь дети оценят!
Всё пралльно делаешь Люсь, надеюсь дети оценят!
може и не оценят... но я сама оценю)
Детям, оно, конечно, правильно оставлять невдижимость и пр. в наследство, но:
я всю жизнь была этакой яростной матерью: всё лучшее детям беспрекословно! и писте!!! А сейчас всё чаще стала приходить к мысли, что детям не недвижимость и счёт в банке надо оставлять (не-е, что-то для подстраховки надо оставить!), а дать достойное образование/ремесло в руки/а ещё лучше несколько профессий и воспитать их так, что они смогли заняться достойным делом и прокормить и себя, и свою семью. А ты сам тоже ведь достоин при этом жить хорошо, если заработал на эту хорошую жизнь...
я всю жизнь была этакой яростной матерью: всё лучшее детям беспрекословно! и писте!!! А сейчас всё чаще стала приходить к мысли, что детям не недвижимость и счёт в банке надо оставлять (не-е, что-то для подстаховки надо оставить!), а дать достойное образование/ремесло в руки/а ещё лучше несколько профессий и воспитать их так, что они смогли заняться достойным делом и прокормить и себя, и свою семью. А ты сам тоже ведь достоин при этом жить хорошо, если заработал на эту хорошую жизнь...
Я совершенно согласна. А то ведь и такое бывает - ребёнок получает всё на блюдечке, а потом так же легко профукивает ((( Ради чего мамы-папы горбатились, спрашивается?
Тоже считаю, что какую-то базу детям дать надо, если есть возможность, но главный упор сделать на их самостоятельность, образование и независимость, чтобы смогли прожить своим умом и руками, а не надеяться на наследство.
я всю жизнь была этакой яростной матерью: всё лучшее детям беспрекословно! и писте!!! А сейчас всё чаще стала приходить к мысли, что детям не недвижимость и счёт в банке надо оставлять (не-е, что-то для подстаховки надо оставить!), а дать достойное образование/ремесло в руки/а ещё лучше несколько профессий и воспитать их так, что они смогли заняться достойным делом и прокормить и себя, и свою семью. А ты сам тоже ведь достоин при этом жить хорошо, если заработал на эту хорошую жизнь...
Образование само собой. Это самое главное. Если встанет выбор купить жилье или оплатить Оксфорд, то конечно- второе. Я же, ничтоже сумняше, надеюсь потянуть и то и это) Пусть я живу ради детей, ради меня живет кузнец))
Аванта, загляни в посиделки, я там тебя спросила
Образование само собой. Это самое главное. Если встанет выбор купить жилье или оплатить Оксфорд, то конечно- второе. Я же, ничтоже сумняше, надеюсь потянуть и то и это) Пусть я живу ради детей, ради меня живет кузнец))
Аванта, загляни в посиделки, я там тебя спросила
согласна с вами полностью,с самого начала я это воплощала в жизнь.
Вы, кажется, пользуетесь информацией для тех, кто получает пособие по безработице. Но и в этом случае можно зимовать в Испании, нужно только сообщать о своём отсутствии в стране, чтобы за этот период вам не начисляли пособие. С Петербургом ещё проще: имеете право на выходные смело уезжать на все четыре стороны без вычетов из пособия.
На любой пенсии, как я понимаю, до полугода ваше отсутствие не является нарушением и не повлияет на размер получаемой пенсии.
ошибаетесь деточка:) информацию я получаю у юристов:) то что мне жизненно важно- только у юристов. Я не могу бросить свою жизнь (в общем то не плохую) и сорваться в другую страну:) мы ходили со своим ,был ответ он может жить в испании и получать пенсию ,а я малые дни отсутствия.ну или за его счет жить.
Обычно, если пенсионеры продают приличный дом, то им хватает на новую или довольно новую квартиру, где лет 20 не надо думать ни о каких ремонтах, да и квартплата небольшая. У нас в "пенсионерском доме" вастике было всего 2 евро за кв.м.
вы живете в любимом доме и может в родовом гнезде.захотите ли вы в квартирку большой вопрос. Мой ни за что не поедет жить в квартирку:) его мама в 80 с хвостиком ,живет одна в большом доме, с тяжелейшим заболеванием но не хочет слышать о квартирке
ошибаетесь деточка:) информацию я получаю у юристов:) то что мне жизненно важно- только у юристов. Я не могу бросить свою жизнь (в общем то не плохую) и сорваться в другую страну:) мы ходили со своим ,был ответ он может жить в испании и получать пенсию ,а я малые дни отсутствия.ну или за его счет жить.
"Деточка", вообще-то, в отличие от вас, живёт в Ф-ии и здесь заработал свою пенсию, сейчас ею наслаждается. Так что вы поосторожнее в своих высказываниях!
Он всё правильно написал. А вот вы, похоже, с юристами, что-то напутали...
Ну если то лько вы здесь родились:)тогда поверю:) теперь о покупке жилья после 40 лет. Это совсем смешно если изучить все выплаты и не факт что банк даст кредит. Идея стала утопичоной. Лично мои примеры из жизни-сестра моего работала всю жизнь на пароме. Имеет пенсию оооч маленькую. Продала дом. За аренду квартиры 700евро платит плюс все платежи и того . . .ни когда у нее нет денег:) его мама это вообще отдельная история. Экономит на всем. За всю жизнь на карточке 10тыс евро:-):-):-) сейчас при смерти в больнице а врач практически предложил эфтоназию. Приеду домой обязательно выложу официальную инфу по пенсиям
Ну если то лько вы здесь родились:)тогда поверю:) теперь о покупке жилья после 40 лет. Это совсем смешно если изучить все выплаты и не факт что банк даст кредит. Идея стала утопичоной. Лично мои примеры из жизни-сестра моего работала всю жизнь на пароме. Имеет пенсию оооч маленькую. Продала дом. За аренду квартиры 700евро платит плюс все платежи и того . . .ни когда у нее нет денег:) его мама это вообще отдельная история. Экономит на всем. За всю жизнь на карточке 10тыс евро:-):-):-) сейчас при смерти в больнице а врач практически предложил эфтоназию. Приеду домой обязательно выложу официальную инфу по пенсиям
Прошу прощения, но я не поняла, что вы оспариваете в моих высказываниях...:(
При постоянной работе купить жильё после 40 лет здесь не проблема, уверяю.
Прошу прощения, но я не поняла, что вы оспариваете в моих высказываниях...:(
При постоянной работе купить жильё после 40 лет здесь не проблема, уверяю.
Осмелюсь дополнить, что и при контрактной, и за меньший срок - тоже можно.
не оспариваю...я просто отреагировала на кокретные данные, приведённые в посте этого юзера
вы живете в любимом доме и может в родовом гнезде.захотите ли вы в квартирку большой вопрос. Мой ни за что не поедет жить в квартирку:) его мама в 80 с хвостиком ,живет одна в большом доме, с тяжелейшим заболеванием но не хочет слышать о квартирке
"На вкус и цвет товарищей нет"
Я, когда ходил на курсы финского, слышал (от преподавательницы), что достаточно типичная финская схема нынче, это - продажа дома пенсионерами и переселение их в квартиру (ривитало), где нет проблем с ремонтами, разгребанием снега, поддерживанием отопления, вывоза мусора и пр. и пр.
купить то не проблема.только не выгодно. Я то ищу плюсы в переезде а вижу больше минусов. Купить жилье как вложение средств нет выгоды.пенсия тоже я в пролете. Вот что я хочу донести:-):-) я не спорю ни в коем случае. Это факты из жизни человека кот хочет быть со таней половинкой. К сожалению я реалист.
К сожалению я реалист.
Это - к счастью :) Просто у всех разные реальности.
Недвижимость имеет свойство дорожать, + в своем жилье не надо платить аренду. В итоге, когда захочется продать и уехать (переехать в теплые края), можно реально получить выгоду.
Я говорю о большей части пенсионеров, а не о вашем муже. И Оптимиста вы зря "деточкой" кличите, по-моему он не давал вам никакого повода хамить.
Tulilintu
02-11-2012, 13:05
Эээххх...мне хватило бы 1500 тугриков в месяц любого дохода чистыми на руки при наличии выплаченного жилья. Еще есть 20 лет подумать, как достичь сего благословенного состояния :lamo:
С поправкой на инфляцию, кнешно...
Финские пенсионеры! Все переходите на расчеты рублями Российской Федерации. Дело верняк.
Asohnvej
02-11-2012, 14:10
купить то не проблема.только не выгодно. Я то ищу плюсы в переезде а вижу больше минусов. Купить жилье как вложение средств нет выгоды.пенсия тоже я в пролете. Вот что я хочу донести:-):-) я не спорю ни в коем случае. Это факты из жизни человека кот хочет быть со таней половинкой. К сожалению я реалист.
При отсутствии при этом постоянного дохода это больше засада, чем вложение денег.
Про нервотрёпку я уже и не вспоминаю. Недавний пример, знакомый купил 2 года назад хорошую 3-комнатную , где и жил до недавней потери работы. Omavastu был и не такой уж большой, в районе 250€, но на беду, затеяли в его доме бездельники ремонт. И порешили- с братвы по 15 тыщ. А где деньги взять, когда работы нет? -"Мальчик, нэ мэшай работать, иди нахер, продавай квартиру, раз ты тааакой нищий".
Концовка, думаю, многим ясна...Худо-бедно, не в минусе оказался, но настоящая засада ожидала потом, когда семья осталась без дохода, и тут социал сказал "папик, у тебя дэнги с продажи квартиры есть? Вот и живи на них, а к нам лет 5 нэ хади,понял?"
А всё с чего началось? -вложился в недвижимость. Причем договор у него был toistaiseksi...Вот такие сюрпризы преподносит нам жизнь...
В большое жилье вкладываться опасно, а вот, в маленькие однушки, очень даже безопасно)
В большое жилье вкладываться опасно, а вот, в маленькие однушки, очень даже безопасно)
+1, а также в маленькие двушки. Такие всегда в цене, их обычно легко как сдавать, так и продавать.
Таки да, очаровательная Солоха! Однушки особенно в качестве объекта вложения...ну, и двушки, во вторую очередь. Протестировано!
Короче, берём курс на покупку однушек и двушек! :)
тут ты не прав , они имеют право жить в другой стране до 3мес/году (инфа пенсионера который ни дня не работал в Фи, от прошлого года..:).)
Asohnvej
02-11-2012, 15:58
Чем же оно безопаснее?
Чем же оно безопаснее?
Всем :) Дешевле, легче продать, легче сдать в аренду, постоянный спрос.
Asohnvej
02-11-2012, 16:05
Всем :) Дешевле, легче продать, легче сдать в аренду, постоянный спрос.
Они их из золота строят? Цены в 4-8 раз дороже, чем в Европе (имеется в виду цивилизованная, а не "новейшая")
Они их из золота строят? Цены в 4-8 раз дороже, чем в Европе (имеется в виду цивилизованная, а не "новейшая")
Ну, какие уж есть, никто ведь не мешает ехать туда, где строят из меди :)
Мы тут сравниваем однушки с большим жильём, причём тут сравнение с ценами в Европе?
Тем более не понимаю чем Финляндия не цивилизована...
Tulilintu
02-11-2012, 16:14
Мы не в европах живем, а здесь. Сдаваемая в аренду квартира должна быть небольшой, удобно расположенной и относительно недалеко от собственника - шоб присматривать за нажитым непосильным трудом.
У нас свои проблемы и цены, у жителей европ - свои.
Из того что останется надо заплатить часть квартплаты. свет, телефон, интернет(если есть)так же страховки за авто(если есть)за врача и лекарства, ну и в Армию спасения за бесплатным хлебом!
А кто будет платить оставшуюся часть квартплаты? Пушкин?
Фффффуу.
Всем.
Спасибо за просвещение, освещение темы и обсуждение.
Asohnvej
02-11-2012, 17:00
Тем более не понимаю чем Финляндия не цивилизована...
Сегодня с 2 до 5 ночи вся цивилизованная Финляндия выйдет на улицы показывать свою цивилизованность :)
Был весьма удивлён, увидев в 4 ночи столько народу в центре, сколько не в каждый рабочий день днём видел...
Вы что с чем сравнивает???? Вернее где и где ?
Фатера в Париже (Амстердаме, Мадриде, Лндоне, Гамбурге ... )в боле-мене приличном районе стоит дороже Хельсинских, причем площадь меньше и всякие там отопления-вентиляции уровнем гораздо ниже.
Подруга снимала вполне себе дорогую квартиру в Гамбурге (муж хирург) за шкафом зимой вырастала плесень - вентиляция - форточка, а наруже сыро. Целая наука как топить и проветривать что бы вся квартира и вещи мхом не покрывались. В париже в дорогущем отеле ванная в итальянском мраморе - за унитазом плесень хлопьями, во время дождя вода лилась из окна на карский мрамор пола :).
Сей вопрос я подробно изучала - так что не надо ля-ля. :)
Asohnvej
02-11-2012, 17:12
Вы что с чем сравнивает???? Вернее где и где ?
Фатера в Париже (Амстердаме, Мадриде, Лндоне, Гамбурге ... )в боле-мене приличном районе стоит дороже Хельсинских, причем площадь меньше и всякие там отопления-вентиляции уровнем гораздо ниже.
Подруга снимала вполне себе дорогую квартиру в Гамбурге (муж хирург) за шкафом зимой вырастала плесень - вентиляция - форточка, а наруже сыро. Целая наука как топить и проветривать что бы вся квартира и вещи мхом не покрывались. В париже в дорогущем отеле ванная в итальянском мраморе - за унитазом плесень хлопьями, во время дождя вода лилась из окна на карский мрамор пола :).
Сей вопрос я подробно изучала - так что не надо ля-ля. :)
Плохо изучали, особенно ваша подруга видимо совсем вопросом не владела..Даже доказывать лень..Что там где в каком отеле-это в рецепщн вопросы, но никак не в вопросы о недвижимости. В прошлом месяце знакомый в том же Hamburg-e провёл сделку 3 комнатную 75км - 90т. €. И не нужен никакой ремонт и прочую хрень. Если не глядя -то 120-150. Но не 250т-400т., как тут.
Он не работает :) Это незарплата - это пааоматулот. Получил наследство -его папа был богатый адвокат+томинаехтая- теперь рантье :) От пенсии он не зависит :)
а я как выйду на пенсию, поеду в Черногорию жить, там дешевле и народ добрее
Плохо изучали, особенно ваша подруга видимо совсем вопросом не владела..Даже доказывать лень..Что там где в каком отеле-это в рецепщн вопросы, но никак не в вопросы о недвижимости. В прошлом месяце знакомый в том же Hamburg-e провёл сделку 3 комнатную 75км - 90т. €. И не нужен никакой ремонт и прочую хрень. Если не глядя -то 120-150. Но не 250т-400т., как тут.
Ну дак и в х-ки можно за 90 тыщ купить 3-х комнатную :) Причем не за 75 км, а гораздо ближе. Вопрос где, сколько метров и какого года.
Весь старый фонд в германии именно такой - без принудительной вентиляции.
Asohnvej
02-11-2012, 17:22
Ну дак и в х-ки можно за 90 тыщ купить 3-х комнатную :) Причем не за 75 км, а гораздо ближе. Вопрос где, сколько метров и какого года.
Весь старый фонд в германии именно такой - без принудительной вентиляции.
75 тыщ € ,я имел ввиду. за 75т. € в Хельсинки и сарай не купишь
Хорошо:)давайте посчитаем. Покупка 1 к.кв. . Налог заплатила (живу ясно дело у мужа и кв. Не является моим местом проживания ) мне за 40 нет возврата налога, сдаю плачу налог:) плюс вычитаем содержание этого дома и квартиры ну и конечно проценты банку. Это вы считаете выгодно?
"Деточка" это не оскорбление а уменьшительное ласкательное:)извините если обидела
Нафиг думать о том, что сколько где стОит, когда нужно рядом, желательно в пределах видимости?
Я б вкладывалась так, чтобы снимать сливки сейчас и учитывая собственную досягаемость до объекта. А что там в парижах - ну пофиг, чесслово :)
Optimisti
16-11-2012, 15:53
тут ты не прав , они имеют право жить в другой стране до 3мес/году (инфа пенсионера который ни дня не работал в Фи, от прошлого года..:).)
Status: Offline Pysyvä oleskelulupa on voimassa toistaiseksi.
Kun sinulle on myönnetty oleskelulupa, voit asua, oleskella ja liikkua Suomessa. Luvan ollessa voimassa saat vapaasti valita asuinpaikkasi. Voit myös matkustaa Suomesta pois ja palata takaisin.
http://www.migri.fi/asiointi/usein_...a/oleskeluluvat
http://www.migri.fi/asiointi/usein_...uvat/lupatyypit
Määräaikainen tai pysyvä oleskelulupa peruutetaan, jos luvan saaja
• on muuttanut pysyvästi pois Suomesta tai
• on oleskellut pysyvässä tarkoituksessa yhtäjaksoisesti kaksi vuotta Suomen ulkopuolella.
Jos poissaololle on hyväksyttävä syy, Maahanmuuttovirasto voi jättää luvan peruuttamatta. Hakemus siitä, että lupaa ei peruuteta, on tehtävä ennen kahden vuoden täyttymistä.
Oleskelulupa voidaan peruuttaa, jos hakija on tietoisesti antanut vääriä tietoja tai salannut jonkin olennaisen seikan.
Määräaikaisen luvan peruuttamista voidaan harkita myös, jos perustetta, jolla lupa myönnettiin, ei enää ole.
Oleskelulupa voidaan peruuttaa myös silloin, kun jokin toinen Schengen-valtio on päättänyt karkottaa ulkomaalaisen ja määrätä hänet maahantulokieltoon
PAR-KAMP
06-02-2014, 22:24
Есть ли в Финляндии?
Понятие, минимальный трудовой стаж?
Есть ли в Финляндии?
Нет. Пенсия на минимальном уровне (народная) назначается всем, независимо от наличия трудового стажа. Если собственные выплаты за время работы не позволяют получать трудовую пенсию достаточного размера, то государство доплачивает до уровня народной.
Нет. Пенсия на минимальном уровне (народная) назначается всем, независимо от наличия трудового стажа. Если собственные выплаты за время работы не позволяют получать трудовую пенсию достаточного размера, то государство доплачивает до уровня народной.Мне кажется, что не совсем так.
Если трудовая пенсия меньше 150 евро, то получается только народная, которая на данный момент 743,38 e/kk
Если трудовая пенсия больше, то и пенсия будет больше.
Вот примерная таблица. (http://www.kela.fi/takuuelake_maara)
Поправьте, если не права.
Мне кажется, что не совсем так.
Если трудовая пенсия меньше 150 евро, то получается только народная, которая на данный момент 743,38 e/kk
Больше-меньше на пару десятков евро. Главное, что совсем без пенсии никого не оставят, даже если вообще не работал :).
perpetuum mobile
07-02-2014, 09:30
тем кто вообще не успел тут "поработать" платится "takuueläke"
Мне кажется, что не совсем так.
Это в том случае, если прожито в Финляндии достаточно много лет (величина народной пенсии зависит от продолжительности проживания в стране) и общая сумма двух пенсий больше гарантированной пенсии, т.е. 743,38 евро. Чтобы получить полную народную пенсию (633,91), надо прожить здесь, если не ошибаюсь, 40 лет. Тогда, если трудовая пенсия совсем не заработана, к народной будут доплачивать takuueläke (109,47), итого получится размер гарантированной пенсии -- 743,38 евро. Такую же сумму (с учетом зарубежной пенсии) получает переселенец по достижении 65 лет после трех лет проживания в Финляндии.
Если человек приехал в Финляндию в солидном возрасте, но все же смог за несколько лет трудовой деятельности заработать, например, 300 евро рабочей пенсии, то общая его пенсия будет состоять из нескольких частей: трудовая пенсия, народная пенсия и часть гарантированной пенсии (takuueläke), т.е. и в этом случае общая сумма будет такой же – 743,38 евро. Учтут при этом и пенсию, получаемую в другой стране.
здрасте, слыхал что раньше до минимальной пенсии надо 3 года отпахать, потом 5 сделали. это что за сроки и слухи? спс
Моей подруге 55 лет и она получает трудовую пенсию в России, в Финляндии живет уже больше 18лет и на данный момент не работает. Ей сказали, что надо сообщать в Кела, что получает в России пенсию. У нее нет своего компьютера и попросила меня написать в форум. Надо ли сообщать в Кела о пенсии?
Моей подруге 55 лет и она получает трудовую пенсию в России, в Финляндии живет уже больше 18лет и на данный момент не работает. Ей сказали, что надо сообщать в Кела, что получает в России пенсию. У нее нет своего компьютера и попросила меня написать в форум. Надо ли сообщать в Кела о пенсии?
надо, о всех доходах надо сообщать!
Спасибо!!! Скажу обязательно подруге!!!
уважаемые коллеги, добрый день.
есть вопрос: моя мама проживает в Финляндии, с начала девяностых. Приехала, будучи на пенсии, с папой, который работал в Финляндии.
Всё это время не обращалась ни за какой пенсией. Оставаясь гражданкой России, постоянно проживали в Хельсинки, ну раз в год на недельку приезжали в Россию или ездили в отпуск в Европу. В загранпаспорте фин.виза на весь срок действия паспорта, permanent residence оформлена (oleskelulupa)
С недавнего времени осталась одна. Переезжать обратно в Россию не планирует. Своя купленная квартира имеется.
Имеет ли мама право на получение гарантированной (или какой ещё) пенсии в Финляндии? Что для этого надо сделать, подскажите, пожалуйста? В России пенсию получает.
уважаемые коллеги, добрый день.
есть вопрос: моя мама проживает в Финляндии, с начала девяностых. Приехала, будучи на пенсии, с папой, который работал в Финляндии.
Всё это время не обращалась ни за какой пенсией. Оставаясь гражданкой России, постоянно проживали в Хельсинки, ну раз в год на недельку приезжали в Россию или ездили в отпуск в Европу. В загранпаспорте фин.виза на весь срок действия паспорта, permanent residence оформлена (oleskelulupa)
С недавнего времени осталась одна. Переезжать обратно в Россию не планирует. Своя купленная квартира имеется.
Имеет ли мама право на получение гарантированной (или какой ещё) пенсии в Финляндии? Что для этого надо сделать, подскажите, пожалуйста? В России пенсию получает.
Ваша мама живет в Финляндии около 20 лет и она не знает где ей самой узнать про пенсии? Она, живя здесь, хочет чтобы вы узнали? :eek:
фиалка/роза
07-05-2015, 21:10
если маме уже 65 лет или к этому ей надо идти в КЕЛА и заполнит анкеты на таку-еляке, это 780е ей будут платит одной- вэту пенсию-сумму войдёт российская пенсия, надо привезти и показат в кела пенсионную книжку и последнюю пенсию из собеса.справку. может получится так, если мама получала демги от кела и социала и не информировала о российской пенсии, могут назначит высчеты обратно. Так же маме за квартиру будут платит асумистуки, но из 780е она будет платит сама 120е за квартиру и сама за свет и за всё. может маме положена пенсия по мужу? муж финн или русский? у него была заработана пенсия?
фиалка/роза
07-05-2015, 21:13
мама прописана в России? могут запросит справку из жил. конторы, какую она имеет недцижимост и кто там проживают, одних пенсионеров заставили или продат или подарит внуку, они подарили внуку.
Ваша мама живет в Финляндии около 20 лет и она не знает где ей самой узнать про пенсии? Она, живя здесь, хочет чтобы вы узнали? :eek:
Да, именно так. Лет через 5-6 после пребывания в Финляндии обращалась в Кело, там отказали в пенсии. Мотивы не знаю.
Я хочу это прояснить. Потому и обратился сюда за советом и содействием.
фиалка/роза, спасибо за ответ. попробую ответить. Во-первых, маме больше 80 лет, это, скорее, к комментарию выше :)
Пенсию в Финляндии она не получала. Муж (папа) россиянин, работал в Финляндии, около 15 лет. Потом вышел на пенсию и получал заработанную пенсию. Недавно мы ходили в Кела, там заполняли анкеты, пришел ответ, что в выплате частичной (хотя бы) пенсии по мужу отказано. В Мандатум пока не обращались, оттуда тоже папа получал часть пенсии, это от его работодателя. Да, мама прописана в России, получается, что прописана там она одна. Собственно, как и в Хельсинки, квартира в её собственности, оформлена на неё.
Вот и интересуюсь, какие документы надо готовить в Кела и на какую пенсию можно рассчитывать. Понимаю, что за вычетом российской, которая перечисляется на карту сбербанка в России.
Спасибо за ответы.
Да, именно так. Лет через 5-6 после пребывания в Финляндии обращалась в Кело, там отказали в пенсии. Мотивы не знаю.
Я хочу это прояснить. Потому и обратился сюда за советом и содействием.
фиалка/роза, спасибо за ответ. попробую ответить. Во-первых, маме больше 80 лет, это, скорее, к комментарию выше :)
Пенсию в Финляндии она не получала. Муж (папа) россиянин, работал в Финляндии, около 15 лет. Потом вышел на пенсию и получал заработанную пенсию. Недавно мы ходили в Кела, там заполняли анкеты, пришел ответ, что в выплате частичной (хотя бы) пенсии по мужу отказано. В Мандатум пока не обращались, оттуда тоже папа получал часть пенсии, это от его работодателя. Да, мама прописана в России, получается, что прописана там она одна. Собственно, как и в Хельсинки, квартира в её собственности, оформлена на неё.
Вот и интересуюсь, какие документы надо готовить в Кела и на какую пенсию можно рассчитывать. Понимаю, что за вычетом российской, которая перечисляется на карту сбербанка в России.
Спасибо за ответы.
Почитайте здесь http://www.kela.fi/documents/10180/578772/Elakkeelle_venaja.pdf/a73d63af-9a40-440b-9df4-9e8c1912ff6c никого не заставят продать свою недвижимость в России. Где- то здесь на форуме уже обсуждался ваш вопрос. Поищите
Почитайте здесь http://www.kela.fi/documents/10180/578772/Elakkeelle_venaja.pdf/a73d63af-9a40-440b-9df4-9e8c1912ff6c никого не заставят продать свою недвижимость в России. Где- то здесь на форуме уже обсуждался ваш вопрос. Поищите
спасибо. вопрос о продаже российского жилья не поднимается, не рассматривается. вообщем, я так понимаю, идти надо в КЕЛА и запрашивать пенсию по старости, заполнять анкету. Иметь с собой пенсионную книжку из России и бумагу, подтверждающую суммы пенсионных выплат в России, так?
Был главный вопрос для уточнения -- может ли мама рассчитывать на получение пенсии по старости, гарантированной. Кстати, влияет ли на возможность назначения пенсии факт наличия средств на счету в банке... ну и, выезды в Россию -- не возбраняются?
Скажите пожалуйста, а что, добровольные пенсионные отчисления в Финляндии не облагаются налогом?
Скажите пожалуйста, а что, добровольные пенсионные отчисления в Финляндии не облагаются налогом?
Пока отчисляете - не облагаются, а когда вам их начут отчислять обратно - вот тут и обложат. Причем неподеццки :)
Пока отчисляете - не облагаются, а когда вам их начнут отчислять обратно - вот тут и обложат. Причем неподеццки :)
Да, об этом я не подумал. :) То есть какая-то выгода будет (налог на относительно маленькую пенсию будет меньше, чем на относительно большую зарплату), но небольшая и в отдаленном будущем...
Да, об этом я не подумал. :) То есть какая-то выгода будет (налог на относительно маленькую пенсию будет меньше, чем на относительно большую зарплату), но небольшая и в отдаленном будущем...
Если ps-sopimus заключен в последние годы, то налог на эту часть пенсии капитальный. То есть как раз при относительно маленькой пенсии будут одни потери, а не выгода.
Выгода начинается при относительно высоких размерах пенсий. Сложно сказать с каких - у любого человека паззл из разных доходов и вычетов настолько индивидуален, что точной цифры нет. Но зупдаю - на сегодняшний день при 100 штук в год в виде капитальных доходов жить веселее, чем при той же сумме в виде ансиотулот.
отменили не так давно налоговые льготы добровольно отчисляющим. так что теперь это делать бессмысленно.
отменили не так давно налоговые льготы добровольно отчисляющим. так что теперь это делать бессмысленно.
Когда это отменили и что? Хотелось бы грязных подробностей.
ну может у вас не так.
у нас, при добровольном отчислении на пенсию сумма накоплений выводилась из налооблагаемой базы. максимум 1200 в год. а потом эту льготу отменили.
У меня другие грязные подробности. Выплачивала добровольно в пенсионный фонд, дура такая, потом отказалась и попросила вернуть деньги. Вернули, вычтя 40% (!) налогов.
ну может у вас не так.
у нас, при добровольном отчислении на пенсию сумма накоплений выводилась из налооблагаемой базы. максимум 1200 в год. а потом эту льготу отменили.
Не, здесь пока не отнимают последнюю конфетку у продавцов "экономической независимости". И максимальный вычет поболее. Другой вопрос не у всех есть из чего это вычетать, но ведь это мелочи, право.
У меня другие грязные подробности. Выплачивала добровольно в пенсионный фонд, дура такая, потом отказалась и попросила вернуть деньги. Вернули, вычтя 40% (!) налогов.
Вот именно. Когда народу впаривают эти сопимусы, рассказывают, что премии можно вычитать из налогов. А вот как потом это все на практике выглядит - рассказать забывают, ибо о грустном при продаже рассказывать нельзя.
ЧИво, тебя не предупредили о последствиях?
ну может у вас не так.
Шо, фрю Андерссон хочет больше налогов собрать? Ее любят попинать за такие попытки.
Вот именно. Когда народу впаривают эти сопимусы, рассказывают, что премии можно вычитать из налогов. А вот как потом это все на практике выглядит - рассказать забывают, ибо о грустном при продаже рассказывать нельзя.
ЧИво, тебя не предупредили о последствиях?
Не предупредили, в том то и дело. Как же я себя материла, что вляпалась в эту МММ!
Не предупредили, в том то и дело. Как же я себя материла, что вляпалась в эту МММ!
Да вообще. Незнание, как говорится... И ведь некому потом предьявить претензию.
Я сама как-то задумывалась на эту тему - а если взять да вынуть все скопившееся. А вот вам :figa: . Мало того отдадут меньше, чем вложила (чем раньше, тем меньше отдадут), дак еще и обложат покоцаное повышенным налогом.
Шо, фрю Андерссон хочет больше налогов собрать? Ее любят попинать за такие попытки.
я не знаю, кто и на что собирает - не вникаю в это. но вопросами налогов, пенсии и иже с ними живо интересуюсь.
Viktoria-kaunis
26-04-2018, 17:58
Често я срмневаюсь, что вам будут хоть что-то платить Только после 2-х лет отчислений...
Слишком мала сумма
Често я срмневаюсь, что вам будут хоть что-то платить Только после 2-х лет отчислений...
Слишком мала сумма
У меня чисто теоретический интерес. Мне далеко до пенсии и не факт, что к тому времени ее не отодвинут еще на 5-10 лет в будущее. Просто заполнял сегодня в онлайне веро кортти и увидел такой пункт в секции уменьшения налогов.
Пока что из того, что я вижу, реальный путь серьезно уменьшить налоги в Финляндии при том же объеме работы и доходов - это чередовать год работы в Финляндии и год работы в другой стране, причем граница чередования должна приходиться на 1 июля.
Viktoria-kaunis
26-04-2018, 20:39
У меня чисто теоретический интерес. Мне далеко до пенсии и не факт, что к тому времени ее не отодвинут еще на 5-10 лет в будущее. Просто заполнял сегодня в онлайне веро кортти и увидел такой пункт в секции уменьшения налогов.
Пока что из того, что я вижу, реальный путь серьезно уменьшить налоги в Финляндии при том же объеме работы и доходов - это чередовать год работы в Финляндии и год работы в другой стране, причем граница чередования должна приходиться на 1 июля.
Если сможете каким то образом уменьшить пенсионный налог, уменьшайте
Вам это однозначно выгодно
Пока что из того, что я вижу, реальный путь серьезно уменьшить налоги в Финляндии при том же объеме работы и доходов - это чередовать год работы в Финляндии и год работы в другой стране, причем граница чередования должна приходиться на 1 июля.Мужики говорят, что для научн. работников есть "Вариант Б" - получать жалованье не в виде зарплаты, а в форме безналоговой "apuraha". Некоторые visiting scientists так и жувут, а в стародавние времена даже отдельный тип виз был для этого. Но тогда не растёт трудовой стаж, пенсионные накопления и, вероятно, не будет карты КЕЛА. Не знаю - можно ли после "нормального" контракта соскочить на стипендию, но - пока не спросишь, то и не узнаешь.
Maria1983
08-05-2018, 20:09
Уважаемые участники форума, прочитала все посты, но не нашла ничего относительно пенсии по нетрудоспособности, поэтому обращаюсь к вам со следующим вопросом:
моя мама проживает в Финляндии 10 лет, из которых более 5 лет отработала. В феврале 2018го поставили диагноз хронической сердечной недостаточности, который несовместим с трудоспособностью, да плюс на прошлой неделе перенесла инсульт, таким образом вопрос о дальнейшей трудовой деятельности вообще не стоит.
Есть ли в Финляндии возможность получать пению по нетрудоспособности?
Куда подавать заявку- опять же в Кела или?
При подаче заявки достаточно ли диагноза от кардиолога или нужно проходить какие то дополнительные освидетельствования и кем они назначаются?
А может эта пенсия по инвалидности? Кто в этом случае даёт заключение об инвалидности?
Если мама не может сама пойти в Кела и подать заявку, кто имеет право сделать это за неё или только по доверенности?
Заранее благодарю за ответы,
С уважением.
Уважаемые участники форума, прочитала все посты, но не нашла ничего относительно пенсии по нетрудоспособности, поэтому обращаюсь к вам со следующим вопросом:
моя мама проживает в Финляндии 10 лет, из которых более 5 лет отработала. В феврале 2018го поставили диагноз хронической сердечной недостаточности, который несовместим с трудоспособностью, да плюс на прошлой неделе перенесла инсульт, таким образом вопрос о дальнейшей трудовой деятельности вообще не стоит.
Есть ли в Финляндии возможность получать пению по нетрудоспособности?
Куда подавать заявку- опять же в Кела или?
При подаче заявки достаточно ли диагноза от кардиолога или нужно проходить какие то дополнительные освидетельствования и кем они назначаются?
А может эта пенсия по инвалидности? Кто в этом случае даёт заключение об инвалидности?
Если мама не может сама пойти в Кела и подать заявку, кто имеет право сделать это за неё или только по доверенности?
Заранее благодарю за ответы,
С уважением.
http://www.kela.fi/tyokyvyttomyyselake-ja-kuntoutustuki
Maria1983
08-05-2018, 20:27
Спасибо, Гугл-переводчик мне помощь)))
Спасибо, Гугл-переводчик мне помощь)))
https://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/health/support-during-illness
Maria1983
08-05-2018, 22:06
ООО, спасибо большущее!!!
Мужики говорят, что для научн. работников есть "Вариант Б" - получать жалованье не в виде зарплаты, а в форме безналоговой "apuraha". Некоторые visiting scientists так и жувут, а в стародавние времена даже отдельный тип виз был для этого. Но тогда не растёт трудовой стаж, пенсионные накопления и, вероятно, не будет карты КЕЛА. Не знаю - можно ли после "нормального" контракта соскочить на стипендию, но - пока не спросишь, то и не узнаешь.
Без налогов, это если грант, полученный из официальных финских источников. Или из-за рубежа, но не больше 20 тысяч в год. Все остальное облагается налогами.
А кто-нибудь даст ссылку на формулы начисления заработанной пенсии в Финляндии и как влияет получение какой-либо пенсии (например, за границей) до наступления пенсионного возраста в Финляндии на ее начисление.
По старому закону повышенный коэффициент для последних лет не применялся в случае получения какой-либо пенсии до оформления рабочей. Сейчас повышающие коэффициенты для большинства работающих отменили, а для тех кому на пенсию в ближайшие 10 лет сильно понизили, но оставили. Вот и возникает вопрос о том что влияет на начисление заработанной пенсии.
Так же совершенно непонятно по какой формуле начисляют заработанную пенсию. Слова о примерно 1.5% от зарплаты я слышал, но в разные годы с одной и той же суммы выходит разная сумма. Непонятно.
Вобщем хочется посмотреть официальный документ. Или это тайна?
УчастнеГ
29-07-2018, 00:03
Всем привет!
А не подскажет кто-нибудь легальный выход на пенсию в 40 лет? Нет, случайно, какого-нибудь пунктика, чтобы не работать? Очень на пенсию уже хочется. :D
Без налогов, это если грант, полученный из официальных финских источников. Или из-за рубежа, но не больше 20 тысяч в год. Все остальное облагается налогами.Университет вполне может официально платить стипендию (apuraha). Про 20ооо - не слышал, но предположу, что сие можно комбинировать с работой на 0.5 ставки, что допускается для студентов-докторантов очной формы обучения. Т.е. с 20ооо налога - не будет, приблизительно - 5000 экономии в год.
Есть ли в Финляндии?
Нет. Есть минимальная ( народная ) пенсия. В целом ФИ со своими пенсиями, это уроды. Что бы что получать, кое как жить, надо начинать работать с 16 лет, и до 65. Что бы получать хорошо, надо что бы твоя фирма за тебя тебе накапливала еще дополнительную пенсию.
Учитывать надо, что при честном отношении к пенсии, получишь фиг с маслом. Минимум 490 евро в месяц на всё. Любой кто приехал позже 18 лет, не дай Бог в 40 50 пенсию сможет себе накопить, только под матрацем. :fire:
Всем привет!
А не подскажет кто-нибудь легальный выход на пенсию в 40 лет? Нет, случайно, какого-нибудь пунктика, чтобы не работать? Очень на пенсию уже хочется. :D
Есть два способа. Досрочный выход на пенсию.. после вроде как 60...Это в Кела и там петь песни.
Добровольная пенсия, когда твоя собственная фирма ( предприниматель) за тебя платит, что бы ты стал пенсионером раньше. Я как раз ушел в 45. Конечно часть денег один фиг идет в страховую компашу. А не предпринимателю, варианта добровольного выхода нет, только через Кела и уменьшенную пенсию.
Нет. Есть минимальная ( народная ) пенсия. В целом ФИ со своими пенсиями, это уроды. Что бы что получать, кое как жить, надо начинать работать с 16 лет, и до 65. Что бы получать хорошо, надо что бы твоя фирма за тебя тебе накапливала еще дополнительную пенсию.
Учитывать надо, что при честном отношении к пенсии, получишь фиг с маслом. Минимум 490 евро в месяц на всё. Любой кто приехал позже 18 лет, не дай Бог в 40 50 пенсию сможет себе накопить, только под матрацем. :fire:Поясните, пожалуйста... Мне пенс. контора высылает (точнее - беру с их сайта) данные о пенсии. Там пишут, что вот сейчас у Вас столько-то (если бы выходил на пенсию), цифра больше 490е. Куда оно девается (ли)?
УчастнеГ
29-07-2018, 00:29
Поясните, пожалуйста... Мне пенс. контора высылает (точнее - беру с их сайта) данные о пенсии. Там пишут, что вот сейчас у Вас столько-то (если бы выходил на пенсию), цифра больше 490е. Куда оно девается (ли)?
Кстати, да... и это накопленное можно как-то деньгами взять сразу?! Взять и ... расписку оставить, что, вот, "обязуюсь больше претензий по поводу пенсии не предъявлять". :)
Поясните, пожалуйста... Мне пенс. контора высылает (точнее - беру с их сайта) данные о пенсии. Там пишут, что вот сейчас у Вас столько-то (если бы выходил на пенсию), цифра больше 490е. Куда оно девается (ли)?
Если пишут больше, чем я назвал 490, значит так и будет. Думаю вы не платите взносы с 50 лет, а значительно раньше.
Кстати, да... и это накопленное можно как-то деньгами взять сразу?! Взять и ... расписку оставить, что, вот, "обязуюсь больше претензий по поводу пенсии не предъявлять". :) Тоже хотел... нельзя, общий котёл, все в котле, потом раздают кому и сколько положено. Я сосчитал свое с 40, заплакал.. лучше бы сидел на бирже труда.
Если пишут больше, чем я назвал 490, значит так и будет. Думаю вы не платите взносы с 50 лет, а значительно раньше.Да, раньше. Я так понял, что написанное в моих док-тах - как бы виртуальная пенсия, если бы я был в пенсионном возрасте, т.е. прямо сейчас всю сумму не заплатят. А если реально выходить раньше, то "выдирают" 0,4% за каждый месяц досрочного выхода.
УчастнеГ
29-07-2018, 00:42
Тоже хотел... нельзя, общий котёл, все в котле, потом раздают кому и сколько положено. Я сосчитал свое с 40, заплакал.. лучше бы сидел на бирже труда.
Ну... я с 18 лет... и учебу там тоже как-то приписали. Меня бы сейчас уже висящая там сумма вполне устроила. Особенно с учетом того, что новую работу найти сложно. Лучше бы свою пенсию сейчас взяла и пользу семье приносила...посильную, чем безработной болтаться. Вроде ж, свое заработанное... а не государственное. Хотя, за 22 года работы могли бы и безработные страховки повыплачивать, а не "разворачивать" по активной модели трудоустройства...
В общем-то, за годы "службы", думаю и на безработицу уж наоткладывалось... а нет, не хотят отдавать.
Ну... я с 18 лет... и учебу там тоже как-то приписали. Меня бы сейчас уже висящая там сумма вполне устроила. Особенно с учетом того, что новую работу найти сложно. Лучше бы свою пенсию сейчас взяла и пользу семье приносила...посильную, чем безработной болтаться. Вроде ж, свое заработанное... а не государственное. Хотя, за 22 года работы могли бы и безработные страховки повыплачивать, а не "разворачивать" по активной модели трудоустройства...
В общем-то, за годы "службы", думаю и на безработицу уж наоткладывалось... а нет, не хотят отдавать.
Так вы миллионерша почти. Сходите в Кела, там есть условия досрочного выхода не пенсию... Другого пути нет, разве только революция, отобрать и поделить :confused:
УчастнеГ
29-07-2018, 00:52
Так вы миллионерша почти. Сходите в Кела, там есть условия досрочного выхода не пенсию... Другого пути нет, разве только революция, отобрать и поделить :confused:
В этой стране "неприближенные" миллионерами не бывают. А если вырываются, то их или сажают, или до нитки оббирают. Или они бегут... в ту же Швейцарию.
Остальные еле-еле концы с концами сводят. Были бы у меня миллионы, я бы тут не задерживалась.
В этой стране "неприближенные" миллионерами не бывают. А если вырываются, то их или сажают, или до нитки оббирают. Или они бегут... в ту же Швейцарию.
Остальные еле-еле концы с концами сводят. Были бы у меня миллионы, я бы тут не задерживалась. По любому бегут в Португалию, и вроде бы еще Испанию.. Мои соседи проводят там всю зиму, осень, и часть весны. Дешевле.
УчастнеГ
29-07-2018, 01:02
А, вот, допустим...
Работал человек головой. Наработал пенсию какую-то, его устраивающую, все там у него в системе прописано... а потом, бац, и в 40 лет умом тронулся. И все, нетрудоспособен. Ему сразу его пенсию выплачивать будут? Или там какой-нибудь другой процесс?
А, вот, допустим...
Работал человек головой. Наработал пенсию какую-то, его устраивающую, все там у него в системе прописано... а потом, бац, и в 40 лет умом тронулся. И все, не трудоспособен. Ему сразу его пенсию выплачивать будут? Или там какой-нибудь другой процесс? :-))))) Он же тронулся, т.е. стал недееспособным. И это я думаю, что еще и инвалидность. Психу, вообще ничего платить не будут. Если не будет по суду назначен опекун, то сунут в дом призрения, туда и деньги по уходу.
УчастнеГ
29-07-2018, 01:14
:-))))) Он же тронулся, т.е. стал недееспособным. И это я думаю, что еще и инвалидность. Психу, вообще ничего платить не будут. Если не будет по суду назначен опекун, то сунут в дом призрения, туда и деньги по уходу.
Да лаадно... какой дом?! Допустим, человек тронулся головушкой и инвалид. Но семья-то у него есть... допустим, деть взрослый. Все, человек работать больше не может... разве он не может выйти на пенсию по болезни раньше и свое заработанное получать?! Ни в какой дом ему не надо. За ним у него дома ухаживают. ;)
Да лаадно... какой дом?! Допустим, человек тронулся головушкой и инвалид. Но семья-то у него есть... допустим, деть взрослый. Все, человек работать больше не может... разве он не может выйти на пенсию по болезни раньше и свое заработанное получать?! Ни в какой дом ему не надо. За ним у него дома ухаживают. ;)
Я же сказал назначен опекун. Но придется прорваться через кучу врачей, которые будут признавать не дееспособность. Это трудно косить под психа.
УчастнеГ
29-07-2018, 01:24
Я же сказал назначен опекун. Но придется прорваться через кучу врачей, которые будут признавать не дееспособность. Это трудно косить под психа.
Опекун...хорошо.
И при 100% нетрудоспособности свою пенсию получаешь в полном объеме?! Если так, то это вариант :D
Опекун...хорошо.
И при 100% нетрудоспособности свою пенсию получаешь в полном объеме?! Если так, то это вариант :D
Какя думаю, нетрудоспособность это не просто один врач... это думается какая то система. А обман, это всегда плохо.
А какой у вас возраст выхода на пенсию?
Я считаю, что оптимальный возраст у нас сейчас: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Верю, что в СССР тщательно проработали этот вопрос, и нашли эти цифры оптимальными именно для функционирования государства. При попытках снизить этот возраст - будет очень много пенсионеров и мало работающих
При попытках повысить его - сложится нездоровая атмосфера в обществе - на работе молодежи будет еще труднее: как устроиться на работу, так и делать карьеру (все хорошие места будут держать пенсы "насмерть" - до "гробовой доски"), также женщины не смогут помогать выращивать внуков. Плюс к тому, сложится нездоровая атмосфера в трудовых коллективах, где старики, занимающие хорошие должности будут демонстративно мало работать (по-другому в таком возрасте будет получаться у единиц) и много получать, а молодежь, глядя на это, начнет саботировать и озлобляться.
Опыт повышения пенсионного возраста в республиках бСССР подтверждает мои догадки - ни к чему хорошему это всё не приводит. Это тот случай, когда жадность властей выйдет всем боком
65 всеобщий.
Микка К.
29-07-2018, 09:02
Зависит от года рождения.
В ссылке есть счётчик-вписываешь год рождения и получаешь возраст выхода не пенсию
https://www.tyoelake.fi/elakkeet-eri-elamantilanteissa/vanhuuselake-ikaluokilla-oma-elakeikansa/
65 всеобщий.
У меня ранний срок выхода на пенсию 67 лет, желаемый 70.... Если такое понятие как пенсия с принципе не отменят к тому времени.
Зря власти именно здесь пытаются деньгу срубить. Плохой это путь. Это путь временного улучшения за счет будущих грандиозных провалов. Уж лучше бы бензин в полтора раза дороже сделали - и денег больше собрали бы, и среду окружающую меньше травили бы, и всё по делу было бы
УчастнеГ
29-07-2018, 09:34
Зря власти именно здесь пытаются деньгу срубить. Плохой это путь. Это путь временного улучшения за счет будущих грандиозных провалов. Уж лучше бы бензин в полтора раза дороже сделали - и денег больше собрали бы, и среду окружающую меньше травили бы, и всё по делу было бы
Куда уже бензин дороже?! Тут итак передвигаться на работу дорого, если не пешком.
Пусть бы уже тогда воздух налогом облагали сразу. :D
Куда уже бензин дороже?! Тут итак передвигаться на работу дорого, если не пешком.
Пусть бы уже тогда воздух налогом облагали сразу. :D
Во, точно - забыл немаловажную вещь. Дорогой бензин будет не только способствовать наполнению бюджета и сохранению окружающей среды, но еще и оздоровлению общества - за счет приобщения к здоровому образу жизни: пешим походам, поездкам на велосипедах и т.д. :)
УчастнеГ
29-07-2018, 09:55
Во, точно - забыл немаловажную вещь. Дорогой бензин будет не только способствовать наполнению бюджета и сохранению окружающей среды, но еще и оздоровлению общества - за счет приобщения к здоровому образу жизни: пешим походам, поездкам на велосипедах и т.д. :)
Чтобы в Финляндии пешком и на велосипедах круглый год кататься, глобальное потепление необходимо. А финны, как раз, с этим потеплением и воюют. Несостыковка. :D
Я считаю, что оптимальный возраст у нас сейчас: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Верю, что в СССР тщательно проработали этот вопрос, и нашли эти цифры оптимальными Я считаю, что по-прежнему проработка не оптимальна. Женщины живут дольше, а на пенсию идут раньше. Почему?
Какя думаю, нетрудоспособность это не просто один врач... это думается какая то система. А обман, это всегда плохо.Очень плохо. Сесть на инвалидность - это не поле перейти. Будет ТАКАЯ комиссия врачей, что мало не покажется. Тем более - сейчас, когда все халявы стараются урезать. Особенно, для понаехов.
Чтобы в Финляндии пешком и на велосипедах круглый год кататься, глобальное потепление необходимо. А финны, как раз, с этим потеплением и воюют. Несостыковка. :D
Ну ведь и ходят и ездят круглый год )))) И шипо́ванная резина для велосипедов для этого)))
Во, точно - забыл немаловажную вещь. Дорогой бензин будет не только способствовать наполнению бюджета и сохранению окружающей среды, но еще и оздоровлению общества - за счет приобщения к здоровому образу жизни: пешим походам, поездкам на велосипедах и т.д. :)Вот построят очередной блок АЭС в Фи, электроэнергии будет много, все пересядут на электромобили и электровелики. И ожиреют ещё больше.
Viktoria-kaunis
29-07-2018, 11:08
Tavoite-eläkeikäsi?68 vuotta 10kk
Какая жесть🙄😲 в 69
УчастнеГ
29-07-2018, 11:40
Я считаю, что по-прежнему проработка не оптимальна. Женщины живут дольше, а на пенсию идут раньше. Почему?
У женщин характер нервный, мы психованные. Нас вообще после определенного возраста надо от общества изолировать. Зачем людям стареющий неадекват на работе. Внуками заниматься, носки вязать, а не на работу - вот так надо. :D
УчастнеГ
29-07-2018, 11:42
Ну ведь и ходят и ездят круглый год )))) И шипо́ванная резина для велосипедов для этого)))
Тогда еще и крышу надо и подогрев. А любой подогрев - это опять налоги и выбросы... Не, плохо продумали, плохо...
65 всеобщий.Господа пенсионеры :), проверьте арифметику...
Пример (округляю-усредняю для простоты):
- Предентент(ка) на досрочную пенсию имеет возраст 50 лет и текущие пенсионные накопления - 1000е. Вопрос: сколько гос-во будет платить при выходе прямо сейчас? Читал, что за каждый досрочный месяц уменьшают на 0.4%.
0.4*12мес*15лет=72%
1000-1000*0.72=280 евро
Верно?
Но минимальный доход в стране больше этой суммы. Сколько будут платить со всеми добавками сейчас досрочному пенсионеру?
УчастнеГ
29-07-2018, 11:52
Господа пенсионеры :), проверьте арифметику...
Пример (округляю-усредняю для простоты):
- Предентент(ка) на досрочную пенсию имеет возраст 50 лет и текущие пенсионные накопления - 1000е. Вопрос: сколько гос-во будет платить при выходе прямо сейчас? Читал, что за каждый досрочный месяц уменьшают на 0.4%.
0.4*12мес*15лет=72%
1000-1000*0.72=280 евро
Верно?
Но минимальный доход в стране больше этой суммы. Сколько будут платить со всеми добавками сейчас?
А если по инвалидности выйти, то тоже уменьшают?
Viktoria-kaunis
29-07-2018, 13:36
А если по инвалидности выйти, то тоже уменьшают?
Вы какие то темы поднимаете странные..и сообщения ваши соответстующие..
Вы одинокий человек, и вам не с кем пообщаться???
Если Вы проработаете до официального пенсионного возраста с нынешним доходом, то тогда и заработаете пенсию более 490€ или что там написано. На сегодняшний день Вы её ещё не заработали. Прикинуть размер своей пенсии легко. 1,5% месячной зп умножить на количество проработанных лет.
УчастнеГ
29-07-2018, 14:20
Вы какие то темы поднимаете странные..и сообщения ваши соответстующие..
Вы одинокий человек, и вам не с кем пообщаться???
:) Как раз напротив. Слишком много тратится на работу, а хотелось бы заработанную халяву уже в 40 лет на пенсии получить. :D Вот, продумываю пути, как. :D
человек тронулся головушкой и инвалид. Но семья-то у него есть... допустим, деть взрослый. Все, человек работать больше не может... разве он не может выйти на пенсию по болезни раньше и свое заработанное получать?! Ни в какой дом ему не надо. За ним у него дома ухаживают. ;)
Вот, продумываю пути как.
:gy:
УчастнеГ
29-07-2018, 14:50
ну, вот же...
А то, открываешь систему пенсионную, а там циферка висит. "Если б Вам было 66 лет и 10 месяцев, мы бы Вам бы... <циферку> выдали".
Да я ж стока не выживу!!! А циферка висит... Вот она мне теперь покоя-то и не дает. :) Т.е. пенсия там, как бы, есть, тока как бы ее оттуда достать. :D
Кстати, да. Насколько понимаю, они там моей пенсией еще и на бирже играют. Дали бы мне, я бы сама ею и "поиграла". :)
Я считаю, что по-прежнему проработка не оптимальна. Женщины живут дольше, а на пенсию идут раньше. Почему?
Кто сколько живет - не так важно. Важно, что женщина раньше теряет интерес к работе обычно, и раньше перестает прогрессировать. Ну какой из женщины работник в 60 лет? Плохой обычно. Плюс к тому - она больше работает по хозяйству и помогает обычно выращивать внуков. А проживет она хоть 200 лет, ну и что? Кстати, я не согласен с утверждением, что женщины дольше живут. Также примерно. При прочих равных. Ну а если сравнивать с мужиком-алконавтом (пьяни среди мужиков больше конечно же), то это некорректно, т.к. условия слишком разные все-таки
Поэтому 55 и 60 лет - очень грамотные критерии. Были :(
Вот построят очередной блок АЭС в Фи, электроэнергии будет много, все пересядут на электромобили и электровелики. И ожиреют ещё больше.
Поднять цену на электричество - и не ожиреют!
ну, вот же...
А то, открываешь систему пенсионную, а там циферка висит. "Если б Вам было 66 лет и 10 месяцев, мы бы Вам бы... <циферку> выдали".
Да я ж стока не выживу!!! А циферка висит... Вот она мне теперь покоя-то и не дает. :) Т.е. пенсия там, как бы, есть, тока как бы ее оттуда достать. :D
Кстати, да. Насколько понимаю, они там моей пенсией еще и на бирже играют. Дали бы мне, я бы сама ею и "поиграла". :)
Ещё как играют, пенсионные фонды они и главные инвестиционные. А дальше как в поговорке, берут чужие деньги ненадолго, а отдавать же как бы свои и навсегда. Выплата пенсий для них чистый убыток, поэтому на лоббирование повышения пенсионного возраста они не скупятся.
. Прикинуть размер своей пенсии легко. 1,5% месячной зп умножить на количество проработанных лет.
Спасибо, не знал об этом способе, но характерный пример с выводом, сколько не плати взносов, как высока не была бы зарплата, получишь один фиг копейки.
Кстати, да. Насколько понимаю, они там моей пенсией еще и на бирже играют. Дали бы мне, я бы сама ею и "поиграла". :)ЕМНИП, здание Нокии было куплено за счёт пенсионных денег, а потом сдано в аренду той же Нокии :)
Если Вы проработаете до официального пенсионного возраста с нынешним доходом, то тогда и заработаете пенсию более 490€ или что там написано. На сегодняшний день Вы её ещё не заработали. Прикинуть размер своей пенсии легко. 1,5% месячной зп умножить на количество проработанных лет.Спасибо, так проще понять, но не легче жить :) Жду, может кто откликнется - сколько будут платить при досрочном выходе.
Спасибо, так проще понять, но не легче жить :) Жду, может кто откликнется - сколько будут платить при досрочном выходе.
https://www.kela.fi/documents/10180/0/Elakkeelle_esite_rus_Kela.pdf/51fda77c-ecb8-4831-882a-4adb905cce73
Это брошюра Кела. Русский.Страница 5 досрочный выход на пенсию или отсрочка пенсии.
https://www.kela.fi/documents/10180/0/Elakkeelle_esite_rus_Kela.pdf/51fda77c-ecb8-4831-882a-4adb905cce73
Это брошюра Кела. Русский.Страница 5 досрочный выход на пенсию или отсрочка пенсии.Спасибо, я это утром прочитал :), но не понял - будут ли добавлять "досрочнику" что-то к урезанной пенсии. Учитывая "скидку" 0.4% в месяц, за, примерно, 10-11 лет, пенсия уполовинивается. Но, при этом, есть т.н. "минимальная пенсия" - там указано 760 евро. Напр., уполовиненная заработанная пенсия будет 1000/2=500 евро (из моего примера ниже). Добавит ли гос-во ещё 260е досрочнику?
Микка К.
29-07-2018, 19:58
Друзья,ну,что за детские фантазии? )
Трудовая/заработанная пенсия выплачивается только при достижении опред.возраста (таблицы с годами рождения уже выкладывали)
Если хотите сразу и больше,то становитесь безработными ))
Друзья,ну,что за детские фантазии? )
Трудовая/заработанная пенсия выплачивается только при достижении опред.возраста (таблицы с годами рождения уже выкладывали)
Если хотите сразу и больше,то становитесь безработными ))Ну так поясните, плиз, пример.
Чел. имеет трудовую пенсию (начисления на бумаге) 1000е, но выходит досрочно на 10 лет раньше. Сколько всего он получит (часть трудовой + что-то еще) ?
Микка К.
29-07-2018, 20:18
Ну так поясните, плиз, пример.
Чел. имеет трудовую пенсию (начисления на бумаге) 1000е, но выходит досрочно на 10 лет раньше. Сколько всего он получит (часть трудовой + что-то еще) ?
Ещё раз :)
На трудовую можно выйти только в строго установленный возраст (по году рождения)
Да,можно выйти на 2 года раньше,по состоянию здоровья/длительной безработицы,но при условии,что за спиной 38(!!!) лет трудового стажа :)
На трудовую можно выйти только в строго установленный возраст (по году рождения)
Да,можно выйти на 2 года раньше,по состоянию здоровья/длительной безработицы,но при условии,что за спиной 38(!!!) лет трудового стажа :)О! Но чел. в теме пишет, что вышел в 45.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3985068&postcount=175
Я и правда не всё тут понимаю.
Микка К.
29-07-2018, 20:25
О! Но чел. в теме пишет, что вышел в 45.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3985068&postcount=175
Я и правда не всё тут понимаю.
ХЗ )) Чел пишет ,бумага терпит ))
Может ,там главное,-предприниматель/своя фирма? А чё,прибыль идёт,отошёл от дел,живёт в своё удовольствие=не работает на дядю :) Просто называет это "пенсией"
Может ,там главное,-предприниматель/своя фирма? А чё,прибыль идёт,отошёл от дел,живёт в своё удовольствие=не работает на дядю :) Просто называет это "пенсией"
Также существует три вида пенсии, которые Kela не выплачивает. Это пенсия по частичной нетрудоспособности, неполная досрочная пенсия по возрасту и пенсия за выслугу лет.
стр 2
Далее, там же
Если вы не получаете трудовую пенсию или она очень маленькая, Kela будет выплачивать вам народную пенсию.
Kela выплачивает также гарантированную пенсию , если остальные виды получаемых вами пенсий слишком низкие или вы не получаете никакой другой пенсии.
Интересно, а гарантированная и народная - это одно и тоже или нет???
Да,можно выйти на 2 года раньше,по состоянию здоровья/длительной безработицы,но при условии,что за спиной 38(!!!) лет трудового стажа :)Матчасть :)
The partial old-age pension is a flexible pension. You can retire on a partial old-age pension when you have turned 61 years.
https://www.tyoelake.fi/en/different-pensions/flexible-partial-old-age-pension/#title
Облом у меня, короче.
Добровольная пенсия. Предприниматель, фирма предпринимателя, перечисляет деньги на досрочную пенсию, через страховую компанию. Заключается договор, выход на пенсию когда сам захотел. Взносы рассчитываются исходя из размера пенсии. Можно и под матрац складывать, будет дешевле, не надо налоги платить, но надо по черному работать, стрёмно. Весь кайф что сам себе откладываешь, из прибыли фирмы, не налога на прибыль. Ну и не ждешь в очереди в Кела.
У меня ранний срок выхода на пенсию 67 лет, желаемый 70.... Если такое понятие как пенсия с принципе не отменят к тому времени.
У меня :
- ранний- 66
- желаемый- 68,2
Осталось найти такую работу и такого работодателя, который бы " любил" меня со всеми болячками и задвигами в том возрасте ))))
Микка К.
29-07-2018, 21:00
Добровольная пенсия. Предприниматель, фирма предпринимателя, перечисляет деньги на досрочную пенсию, через страховую компанию. Заключается договор, выход на пенсию когда сам захотел. Взносы рассчитываются исходя из размера пенсии. Можно и под матрац складывать, будет дешевле, не надо налоги платить, но надо по черному работать, стрёмно. Весь кайф что сам себе откладываешь, из прибыли фирмы, не налога на прибыль. Ну и не ждешь в очереди в Кела.
Очень интересно :)
Ну и каков ежемесячный взнос в эту страховую? И что они платят взамен ежемесячно?
ПС.Остаётся лишь загадкой-а почему просто не жить на прибыль?Зачем кому-то ещё и платить? )
ППС.И кстати,если ты пенсионер(=не работаешь),то откуда берёшь деньги что бы ежемесячно платить страховой компании? ))
Или на самом деле есть такие,что с тебя берут 100, а отдают взамен 1000 ? ))
Если так на самом деле,то я завтра готов выскочить на досрочную ))
Очень интересно :)Ну и каков ежемесячный взнос в эту страховую?
Ответ. Не помню, но помню что сколько себе заказываешь пенсию и с какого времени, таков и взнос. Договор был с Похъяла.
[/QUOTE]И что они платят взамен ежемесячно?[/QUOTE]
Себе заказывал 2500 в месяц. Столько и платили. Взнос конечно был больше, Похъяла же тоже хочет жить.
[/QUOTE]ПС.Остаётся лишь загадкой-а почему просто не жить на прибыль?Зачем кому-то ещё и платить? )[/QUOTE]
Взносы пенсионные вычитаются из прибыли, это взнос минусует прибыль фирмы и делает его очень маленьким иногда убыточным.
[/QUOTE]ППС.И кстати,если ты пенсионер(=не работаешь),то откуда берёшь деньги что бы ежемесячно платить страховой компании? ))[/QUOTE]
Объясняю второй раз. Я предприниматель. Фирма работает, оплачивает в том числе страховые взносы.
Но конечно две пенсии не очень выгодно, так как возникает налог на доход с меня лично.
[/QUOTE]Или на самом деле есть такие,что с тебя берут 100, а отдают взамен 1000 ? ))[/QUOTE]
Нет таких нет, и не будет. Но об этом никто и не говорил.
[/QUOTE]Если так на самом деле,то я завтра готов выскочить на досрочную ))[/QUOTE]
Договор длится несколько лет. Источник денег, доход фирмы предпринимателя от легальной деятельности, а не от продажи травки. Завтра, это принес деньги, не известного происхождения. Поставят на уши в миг. Финляндия, всё должно быть ясно и понятно. Это только русским туристам можно чудить без наказано.
Вообще вся идея досрочной ДОБРОВОЛЬНОЙ пенсии, это легализация расходных частей во время жизни в ФИ. Видно по банку, что леньги приходят, уходят на расходы, всё честно и понятно.
Наличка под матрацем лежит, её каждый раз, требуется отмывать, это стрёмно для 50 летнего дяди. В банк положить, там навар минус ноль. На бирже играть...в лотерею?
Микка К.
29-07-2018, 21:35
Ответ. Не помню, но помню что сколько себе заказываешь пенсию и с какого времени, таков и взнос. Договор был с Похъяла...бла-бла-бла...
ОК.А в двух словах можешь? )
Например,-"Мне было 42 года,когда я узнал,что есть страховые фирмы,которые устраивают выход на пенсию в любом возрасте.Я был предпринимателем.Меня это заинтересовало.Обратился к ним.Сказал,что хочу 2500 в месяц.Они,ответили ОК.Я стал им платить по 2500 в месяц.В 45 лет мне всё надоело и я вышел на пенсию.Теперь мне до конца жизни страховая будет платить 2500 е/мес.
Так?Я правильно всё понял?
ПС.Ушёл спать.Надеюсь,что завтра меня порадует ответ и я тоже легально через пару лет уйду на пенсию...ну,не на 2500,но буду очень стараться )
Ага,"Похьяла",запомню )
Например,-"Мне было 42 года,когда я узнал,что есть страховые фирмы,которые устраивают выход на пенсию в любом возрасте.Я был предпринимателем.Меня это заинтересовало.Обратился к ним.Сказал,что хочу 2500 в месяц.Они,ответили ОК.Я стал им платить по 2500 в месяц.В 45 лет мне всё надоело и я вышел на пенсию.Теперь мне до конца жизни страховая будет платить 2500 е/мес.
Так?Я правильно всё понял?[/QUOTE]
Нет, не так. Я книги до сего дня читаю бумажные. Русский язык богатый и красивый. Отвечаю как могу, а не как в казарме прапору. И пишу не со смартфона, а с нормального дисплея 25 дюймов. Клава с подсветкой.
В 45 ничего надоесть не может. Что бы фирма работала и платила взносы, нужна прибыль. Для прибыли нужен доход. Предпринимателю деньги с неба не падают. Пахать надо. И пенсия добровольная это не до конца жизни. Есть срок окончания выплаты добровольной пенсии, исходя из которого, рассчитываются и взносы. Наступил срок обычной пенсии, доходы надо уменьшить, вместе с возможными налогами. Не зачем кормить разгильдяев без ума, кто о своей жизни не думает. И тут и нужна наличка из под матраца. Крупных платежей нет, кредиты уже набраны. Задача дожить до смерти простая, основные траты уже лекарства и медицина. К моменту смерти хорошо бы еще и недвижку спалить по страховке.
Спасибо, я это утром прочитал :), но не понял - будут ли добавлять "досрочнику" что-то к урезанной пенсии. Учитывая "скидку" 0.4% в месяц, за, примерно, 10-11 лет, пенсия уполовинивается. Но, при этом, есть т.н. "минимальная пенсия" - там указано 760 евро. Напр., уполовиненная заработанная пенсия будет 1000/2=500 евро (из моего примера ниже). Добавит ли гос-во ещё 260е досрочнику?
Т.е. если финн захочет выйти на пенсию в 30 лет, то ему государство будет платить 760 евро в месяц? По-моему, тут что-то не так все-таки. Ибо эксперимент с "базовым доходом" вроде как признан неудачным
Т.е. если финн захочет выйти на пенсию в 30 лет, то ему государство будет платить 760 евро в месяц? По-моему, тут что-то не так все-таки. Ибо эксперимент с "базовым доходом" вроде как признан неудачным
:gy:А жаль.
Интересно, а гарантированная и народная - это одно и тоже или нет??? Нет, обе разные. У меня например народная 625. Приехал в 40, дальше 1.5% на пенсию.
Не совсем верно считаю, то пускай будет так. Зарплату ставлю 5000 евро. Налог с дохода, думаю и социалка будет процентов 50, это 2500 в пропасть.
2500х 12=30.000 в год.
До пенсии с 40 до 65 это 25 лет. 30 штук х 25= 750.000. Это дяде и в общий котел сомалийцам.
Себе как было сказано 1.5% от зарплаты.. Неясно с налогами или нет.
Еда тыква, и съедобная крапива из леса с грибами. Не было бы под матрацам, можно было бы ходить банки собирать пивные.
Гарантированная, я так и не понял что такое, хотя в Кело, раз пять вопросы задавал... По любому, сам не озаботишься, никто о тебе думать не станет.
Микка К.
30-07-2018, 08:32
Русский язык богатый и красивый. Отвечаю как могу
По делу нужно отвечать,а то вишь Сударь тебя понял так,что ты уже в 45-ть стал законным пенсионером ))
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3985240&postcount=224
По делу нужно отвечать,а то вишь Сударь тебя понял так,что ты уже в 45-ть стал законным пенсионером ))
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3985240&postcount=224
Поучи свою бабушку, если больше трех букв осилить не можешь. Понял верно. С 45 на добровольной пенсии. Договор заключил в 40. Дважды продлевал сроки. Сейчас Похъяла проделает договора по добровольной до возраста 70.
Микка К.
30-07-2018, 16:30
Поучи свою бабушку, если больше трех букв осилить не можешь. Понял верно. С 45 на добровольной пенсии. Договор заключил в 40. Дважды продлевал сроки. Сейчас Похъяла проделает договора по добровольной до возраста 70.
У тебя русский неродной штоле? )
Я так и не понял,-ты пенсионер,или работаешь? ))
ПС.А что,эта Похьяла и гарантию на дожитие до 70-ти лет даёт? )))
Где-то видел теорию о том, что грибы - разумные существа, которые постепенно захватывают космическое пространство! :gy:
Микка К.
30-07-2018, 16:42
Где-то видел теорию о том, что грибы - разумные существа, которые постепенно захватывают космическое пространство! :gy:
Для тех,кто хотя бы год-другой прожил в Финляндии,такие вот боты вычисляются на раз.
Вот ,написал афтор,слово Кело,и фсё! интерес к нему пропал ))
У тебя русский неродной штоле? )
ПС.А что,эта Похьяла и гарантию на дожитие до 70-ти лет даёт? )))
По буквам отвечаю.
1.У тебя русский неродной штоле? )
Ответ: те кто таким "русским из подворотни" разговаривает, штоле, не русские, и язык у них не русский штоле, а пацанский диалект. Слова они ведь и на голову влияют сильно.
2.Я так и не понял,-ты пенсионер,или работаешь? ))
Ответ:
а - пенсионер.
в - предприниматель ( предпринимателей, не работающих не бывает).
с - к государственной пенсии еще и добровольная пенсия от Похъяла.
Так?Я правильно всё понял?
ПС.Ушёл спать.Надеюсь,что завтра меня порадует ответ и я тоже легально через пару лет уйду на пенсию...ну,не на 2500,но буду очень стараться )
Ага,"Похьяла",запомню )
Обломись, тебя налоговая так обложит за эти "пенсии в 45", что мало не покажется. И потом, ты ж не предприниматель.
Микка К.
30-07-2018, 18:25
По буквам отвечаю.
а - пенсионер.
в - предприниматель ( предпринимателей, не работающих не бывает).
с - к государственной пенсии еще и добровольная пенсия от Похъяла.
О,круто!
А за какие заслуги Финляндия выплачивает государственную пенсию в 45 лет?
ПС.Про свою игрушечную добровольную пенсию больше не пиши,не парь мозги обычным налогоплательщикам,-нет у них этих шальных тысяч,что бы платить в какие-то страховые,которые обещают эти же суммы выплачивать за определённый процент.Не поймёт тебя рабочий класс,просто посмеются и дальше пойдут.,типа,"у богатых свои причуды" ))
Обломись, тебя налоговая так обложит за эти "пенсии в 45", что мало не покажется. И потом, ты ж не предприниматель.
Налоговая свое конечно не пропусти, но не тук уж и много. Дело в том, что предпринимательство, позволяет большую часть расходов, пускать по счету фирмы, без налогов. Машина, эксплуатация,поездки по миру,отели, многое иное..
Мой бухгалтер со стажем 40 лет, показала, что будет так и этак. Плюс от фирмы, дивиденды, не обложеные налогом.
Микка К.
30-07-2018, 18:27
Мать,а ты чего из кровати выпрыгнула,а?
Тя ж вроде на днях громом тряхнуло ) пей молоко тёплое и лежи ))
ПС.Я в 52 сам соскочу на вольные хлеба и плевать мне на налоговую :)
Налоговая свое конечно не пропусти, но не тук уж и много. Дело в том, что предпринимательство, позволяет большую часть расходов, пускать по счету фирмы, без налогов. Машина, эксплуатация,поездки по миру,отели, многое иное..
Мой бухгалтер со стажем 40 лет, показала, что будет так и этак. Плюс от фирмы, дивиденды, не обложеные налогом.
Какая нафиг фирма? Я про ту самую пенсию с вашей Похьёлы, которую вам выдадут при выходе на ту самую пенсию в 45. Капитальный налог + штраф (повышение ставки налога) за то, что не дотянули до положенных 60-70 или сколько там лет. (в какой год заключен ваш договор с Похьяла?)
Да и дивиденды облагают уже не первый год. Вы когда предпринимать-то начали? Или о дивидендах какого рода речь? А то все в кучу намешать очень удобно, обозвав все налогом (не уточнив каким), а потом под пытками признаться, что и фирма в Танзании, а предпринимательство осуществляется через представительство на Девичьих островах Британии. :)
Мать,а ты чего из кровати выпрыгнула,а?
Тя ж вроде на днях громом тряхнуло ) пей молоко тёплое и лежи ))
ПС.Я в 52 сам соскочу на вольные хлеба и плевать мне на налоговую :)
Совсем куку? Меня из кровати в 7-8 вынули, а то я б там до 10 валялась. Надо бы в рабочий ритм входить, а то к станку в среду, а я как-то к этому оказалась не готова… :)
ПС: Не заморачивайся с добров. пенсией, лохотрон для большинства населения этой страны. Ты не в тех рядах, кому такая инвестиция будет выгодна.
Микка К.
30-07-2018, 18:41
ПС: Не заморачивайся с добров. пенсией, лохотрон для большинства населения этой страны. Ты не в тех рядах, кому такая инвестиция будет выгодна.
Мне даже чутка обидно,что ты меня могла заподозрить в такой глупости )
Меня вполне устраивает,что есть в обращении 500-евровые купюры ))
[russian.fi, 2002-2014]