PDA

View Full Version : Как я искала работу в Финляндии. История успеха.

Страницы : 1 [2] 3

Natali__
07-02-2013, 13:10
Дык он в Женеве живет, это раз.
Вики гласит, что он в 1991 году сюда приехал на должность генерального директора, это два.
А я драмы хочу!) Чтоб с уборщицы и до ученого!) Такое что-нибудь, с обложек несходящее)

)) Знаю женщину. Начинала с уборщицы, доползла до менеджера с зарплатой что-то около 60т евро в год и снова уборщицей работает за 800 евро в месяц.

кап1234
07-02-2013, 13:16
)) Знаю женщину. Начинала с уборщицы, доползла до менеджера с зарплатой что-то около 60т евро в год и снова уборщицей работает за 800 евро в месяц.
Ужас... Нет слов((((

Natali__
07-02-2013, 13:18
Ужас... Нет слов((((
Причём, устроили по знакомству. Найти работу по объявлениям было непросто, как и скрыть, кем работала 10 лет.

кап1234
07-02-2013, 13:19
Еще ведущий российский продюссер Дробыш живет в центре Хельсинки и не тужит.
Дробыш ( гражданин Германии) уже как лет 7 не живет в Финляндии, тут только его бывшая жена живет, которая кстати баллотировалась на выборах. А Дробыш деньги в Москве зарабатывает и Спутник уже лавно без него.

кап1234
07-02-2013, 13:23
Не надо благодарности.За вопрос спасибо.
Пока в ФИ въезжало некоторое количество приграничных русских, не очень любящих Рашку, и просто пытающихся свинтить.. туда же..въехало, некоторое, поверьте совсем не очень большое, количество русских, можно сказать, "средних обеспеченных", что-то примерно, на 4 нуля в доходах, и зря не разбрасывающихся деньгами. Они и ищут то, что привыкли, получать и оплачивать ранее: массаж, уборку, помощника по дому, садовника, маникюр, парикмахера, слесаря по авто,сантехника, плотника... услуги, которые ранее привыкли получать в России. Живут ведь здесь. Я например искал себе долго в Миккели, с кем сходить в ресторан Холви в театре. У меня есть портной, прикольный финн, с ним интересно просто поговорить. Честно скажу есть одна и та же проблема. Почему то местные русские помощники, сходу, с первого раза, решают что их хотят уложить в постель, что очень противно, так как сюда переезжают, совсем не лучшие женские экземпляры. Этакие лыжники, в комбинезонах, издалека напоминающие третий пол человека, то ли женщина, то ли мужчина, но переживающий, что его, это оно, хотят, уложить в постель.
Встречный вопрос: нужны деньги? Хотите работать действительно работать и заработать или по финским правилам, сидеть на профсоюзе, требовать себе кофе каждый 45 минут, и пособие на бирже? Могу дать конкретные советы. Но нужны сведения о себе.
Зачетный пост)))

Natali__
07-02-2013, 15:33
Знаете, успех - понятие для каждого человека своё собственное.
Для меня успех - это возможность больше времени проводить с родными людьми, заниматься любимым делом и путешествовать и при этом не заморачиваться о быте. Для себя уяснила, что идеально добиться такого в Финляндии не получится. Приблизиться можно, но всегда есть риск полететь вниз с дикой скоростью. Да и как бы... с любимым делом тоже не очень получается. Дело нравится, но в силу обстоятельств приходится заниматься чем-то ради банального заработка. Когда начинаешь с "минуса" (без материальной поддержки родителей, мужчин, выигрыша в лотерею, собственности по завещанию и долгами) - непросто.
Но вот помочь ребёнку приблизиться к успеху - возможно. Хотя бы, создать условия, чтобы ребёнок не начинал с нуля, с самых низов, и ему не пришлось падать вниз. Как-то так.

Если мне покажут человека, добившегося успеха (по моему определению) полностью с нуля - с удовольствием послушаю о его опыте.

кап1234
07-02-2013, 16:34
Натали: я знаю достаточное колличество людей родившиеся в 1964-1970 которые добились очень много, некоторые даже будучи эммигрантамт в странах без всякой соц поддержки! А вот как не странно сл поколение 1983-1990 оказались не с нуля, но ичкго не умеют как тратить заработанные не ими деньги...

zzz
07-02-2013, 17:32
Для меня успех - это возможность больше времени проводить с родными людьми, заниматься любимым делом и путешествовать и при этом не заморачиваться о быте. Для себя уяснила, что идеально добиться такого в Финляндии не получится. Приблизиться можно, но всегда есть риск полететь вниз с дикой скоростью. Да и как бы... с любимым делом тоже не очень получается. Дело нравится, но в силу обстоятельств приходится заниматься чем-то ради банального заработка. Когда начинаешь с "минуса" (без материальной поддержки родителей, мужчин, выигрыша в лотерею, собственности по завещанию и долгами) - непросто.
Но вот помочь ребёнку приблизиться к успеху - возможно. Хотя бы, создать условия, чтобы ребёнок не начинал с нуля, с самых низов, и ему не пришлось падать вниз. Как-то так.

Если мне покажут человека, добившегося успеха (по моему определению) полностью с нуля - с удовольствием послушаю о его опыте.

http://7ly.ru/2012/01/30/znamenitosti-kotorye-nachinali-s-nulya/
первая ссылка которую нашел поисковик, 1/10 часть из тех, что когда либо приходилось читать, остальное можно найти и самостоятельно

zzz
07-02-2013, 17:39
Натали: я знаю достаточное колличество людей родившиеся в 1964-1970 которые добились очень много, некоторые даже будучи эммигрантамт в странах без всякой соц поддержки! А вот как не странно сл поколение 1983-1990 оказались не с нуля, но ичкго не умеют как тратить заработанные не ими деньги...

в корне не согласна

кап1234
07-02-2013, 18:18
в корне не согласна
Это ваше право быть не согласной.
Я пишу, то что знаю точно.

Natali__
07-02-2013, 18:28

А я, увы... не знаю. Именно поэтому их истории успеха было бы интересно послушать.

Haha
07-02-2013, 18:34
Все зависит от того, что такое успех и что такое с нуля...
Вариантов типа "неизвестный никому профессор высшей математики Иван Иваныч Иванов в 55 лет переехал в страну Икс,языка которой он не знал и не понимал, стал там работать уборщиком в супермаркете, а через 15 лет стал ректором ведущего вуза страны Икс" - это с полки фантастической литературы.

:)

Natali__
07-02-2013, 18:40
Все зависит от того, что такое успех и что такое с нуля...
Вариантов типа "неизвестный никому профессор высшей математики Иван Иваныч Иванов в 55 лет переехал в страну Икс,языка которой он не знал и не понимал, стал там работать уборщиком в супермаркете, а через 15 лет стал ректором ведущего вуза страны Икс" - это с полки фантастической литературы.

Я в сообщениях чуть выше определила своё понимание успеха и "с нуля". :)

кап1234
07-02-2013, 18:48
Я имею ввиду когда люди кот родились в 1967-1970 году ( когда они закончили школу была Перестройка) и переехали в молодом возрасте самостоятельно в др страны и очень даже успешно закончили учебу: получили высшее образование, открыли бизнес, получили гражданство новой страны и стали довольно богаты, или получили хорошие должности на нос службе. Состоялись как художники, операторы кино, сценаристы или просто занимаются любимым делом : например имеют магазин винтажного винила ))))

zzz
07-02-2013, 19:16
Я имею ввиду когда люди кот родились в 1967-1970 году ( когда они закончили школу была Перестройка) и переехали в молодом возрасте самостоятельно в др страны и очень даже успешно закончили учебу: получили высшее образование, открыли бизнес, получили гражданство новой страны и стали довольно богаты, или получили хорошие должности на нос службе. Состоялись как художники, операторы кино, сценаристы или просто занимаются любимым делом : например имеют магазин винтажного винила ))))

так о чем сейчас разговор, если люди с 1963 уже состоялись, а 1983 нет- им еще 20 лет прожить нужно (до возраста состоявшихся),это так, на минуточку, момент который вы почему то не берете в учет !

Laska
07-02-2013, 19:29

Таких достаточно, кто приехал со статусом студента на свои сбережения, без государственных пособий выучились, и поднимаются в карьере. Не миллионеры, но вполне подходят под Ваше описание.

Haha
07-02-2013, 19:31
Вот это, что ли? :

Для меня успех - это возможность больше времени проводить с родными людьми, заниматься любимым делом и путешествовать и при этом не заморачиваться о быте. .

Это называется финская пенсия, а не успех... Сорри.

Natali__
07-02-2013, 19:35
Вот это, что ли? :

Это называется финская пенсия, а не успех... Сорри.

Вот именно поэтому я ещё чуть выше написала, что в Финляндии успех в молодом (относительно молодом) возрасте без материально-моральной базы невозможен :)
К пенсии - да, а так... увы.

Только детям. Если родителям удалось в Финляндии создать ребёнку базу, то у ребёнка будет возможность добиться успеха. Нет - ... увы.

Исключения - наверно, таланты :) Гении. Но не всем же дано. ;)

Haha
07-02-2013, 19:40
Вот именно поэтому я ещё чуть выше написала, что в Финляндии успех в молодом (относительно молодом) возрасте без материально-моральной базы невозможен :);)

Я не это имела в виду.
Ваше понимание успеха один к одному совпадает с описанием жизни обычного пенсионера. ну если считать достижением всей жизни то, что дотянул(а) до пенсии - то ваше право.

ну или еще вариант: "возможность больше времени проводить с родными людьми, заниматься любимым делом и путешествовать и при этом не заморачиваться о быте" - это успех в карьере "выйти замуж на богатенького буратину".
Что - по моему личному разумению - имеет весьма сомнительное отношение к успеху. Но это уж точно - ту хум хау...

Natali__
07-02-2013, 20:17
Я не это имела в виду.
Ваше понимание успеха один к одному совпадает с описанием жизни обычного пенсионера. ну если считать достижением всей жизни то, что дотянул(а) до пенсии - то ваше право.

ну или еще вариант: "возможность больше времени проводить с родными людьми, заниматься любимым делом и путешествовать и при этом не заморачиваться о быте" - это успех в карьере "выйти замуж на богатенького буратину".
Что - по моему личному разумению - имеет весьма сомнительное отношение к успеху. Но это уж точно - ту хум хау...

Зачем же, пенсионеры или "выйти замуж за богательного буратину". Вот, пожалуйста, список не песионерок... незамужних. :)
http://tata.ru/lifestyle/lscarreer/158600

Это то, о чём пишу я. С нуля, до такого успеха в Финляндии - невозможно. Ни одного случая не знаю. Пусть бы даже не к 29-30 годам, но хотя бы к 40 годам. Даже, как-то, мужчины на ум не приходят такие. По крайней мере, в моём окружении таких нет. Если у любого выбить из-под ног платформу с названием "работа", то количество седых волос в голове такого успешного резко возрастёт.

Но есть шанс создать что-то для ребёнка. Чтобы ребёнку не нужно было начинать с самого дна... Собственно, как это произошло с героиней этой ветки.

Haha
07-02-2013, 20:25
Вот, пожалуйста, список не песионерок... незамужних. :)

Это то, о чём пишу я. С нуля, до такого успеха в Финляндии - невозможно. .

Ну да... с нуля до успеха Ани Абрамович в Финляндии не дойти...

Хотя... если считать успехом "уже успела разорвать помолвку со школьным бойфрендом" -- то такие примеры тут тоже есть!

Natali__
07-02-2013, 20:26

Хотя... если считать успехом "уже успела разорвать помолвку со школьным бойфрендом" -- то такие примеры тут тоже есть!

А что в Вашем понимании - успех? :)

Valerka
07-02-2013, 20:29
Нуууу. Я думала я пессимист и зануда, а оказывается, что мои худшие опасения в этом вопросе оправдываются и намного проще заявить "я знаю десятки таких людей", чем назвать одного, но чтоб Иванов Иван Иванович.
Не догоняю насчет обеспечения детям дороги наверх. Если сам добра не нажил, чем толкать будем? Советами что ли?) Не делай, как родители, сиди, где родили?) Я бы от такого толкания точно в большие начальники угодила)

Vnik
07-02-2013, 21:09

То есть не работать?

Для меня успех - это возможность больше времени проводить с родными людьми, заниматься любимым делом и путешествовать и при этом не заморачиваться о быте. .

Ну это не ново, знаете ли... Все так хотят...
Ой, Хаха уж спросила...

Vnik
07-02-2013, 21:14
А что в Вашем понимании - успех? :)
А хороший, любящий муж, который всем обеспечит, в том числе и детей - это для Вас не успех?

Naali
07-02-2013, 21:34
Это то, о чём пишу я. С нуля, до такого успеха в Финляндии - невозможно. Ни одного случая не знаю. Пусть бы даже не к 29-30 годам, но хотя бы к 40 годам. Даже, как-то, мужчины на ум не приходят такие. По крайней мере, в моём окружении таких нет. Если у любого выбить из-под ног платформу с названием "работа", то количество седых волос в голове такого успешного резко возрастёт.

Я занимаюсь любимым делом, провожу время с друзьями, путешествую и не очень заморачиваюсь о быте. Никогда не считала что это какой-то особый успех, обычная более или менее благоустроенная жизнь.

Natali__
07-02-2013, 21:41

А хороший, любящий муж, который всем обеспечит, в том числе и детей - это для Вас не успех?

И Вы, как и Хаха, не прочитали внимательно определение того, что я считаю успехом:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2983969&postcount=256

В моём определении успеха написано:
*успех - это возможность больше времени проводить с родными людьми, заниматься любимым делом и путешествовать и при этом не заморачиваться о быте.
*начинаешь с "минуса" (без материальной поддержки родителей, мужчин, выигрыша в лотерею, собственности по завещанию и долгами)

Наверно, выйти удачно замуж - это успех. Но такое определение не вписывается в то, о чём пишу я.

В контектсте данной темы "как я искала работу - история успеха", я определила успех, как .. см.чуть выше. Т.е. с нуля (см.определение нуля) и дойти до определённого (для себя я определила, см.чуть выше) уровня.
Я утверждаю, что в Финляндии добиться успеха (в моём понимании) не получится никогда. Для детей - получится, потому что условия "нуля" изменятся. А когда совсем ничего за спиной - результата не будет. В другой стране, возможно. В Финляндии - нет. И это отчасти ответ героине этой ветки... Я бы на её месте выбирала другой путь, в другой стране.

Vnik
07-02-2013, 21:46
И Вы, как и Хаха, не прочитали внимательно определение того, что я считаю успехом:

*успех - это возможность больше времени проводить с родными людьми, заниматься любимым делом и путешествовать и при этом не заморачиваться о быте.
*начинаешь с "минуса" (без материальной поддержки родителей, мужчин, выигрыша в лотерею, собственности по завещанию и долгами)

Наверно, выйти удачно замуж - это успех. Но такое определение не вписывается в то, о чём пишу я.

В контектсте данной темы "как я искала работу - история успеха", я определила успех, как .. см.чуть выше. Т.е. с нуля (см.определение нуля) и дойти до определённого (для себя я определила, см.чуть выше) уровня.
Я утверждаю, что в Финляндии добиться успеха (в моём понимании) не получится никогда. Для детей - получится, потому что условия "нуля" изменятся. А когда совсем ничего за спиной - результата не будет. В другой стране, возможно. В Финляндии - нет. И это отчасти ответ героине этой ветки... Я бы на её месте выбирала другой путь, в другой стране.
Ну почему же.. Я, например, в 30 лет в Фи приехал, с двумя чемоданами и 500 FM в кармане. Считаю, что добился определенного успеха. Правда имел в голове знания, полученные в советском вузе, которые мне и помогли в дальнейшем.

Haha
07-02-2013, 21:50

Можно, я тут психотерапевтом на пять минут? :)
Вы в глубине души отлично понимаете, что "занимаюсь, чем хочу, все время с родными и путешествую, не заморачиваясь бытом" -- это никакого отношения к "начать с нуля без поддержки родителей" отношения не имеет.

Дойти до этого очень легко, хоть с нуля, хоть с десятки.

Примеры "успешных" именно в вашем отношении девочек -- это примеры дочерей миллиардеров.

Итого получается: для вас успех - это родиться дочкой Абрамовича, а не Иван Петровича... Но авторство этого успеха принадлежит все же Абрамовичу, который как раз начал с продажи резиновых уток... Ну да, не в Финляндии..

Для меня успех - это добиться чувства собственного удовлетворения от своей работы. Если похвалят со стороны - то это дополнительный бонус.

Vnik
07-02-2013, 21:53
А еще, когда Эвелину Хромченко по телевизору показывают, то мне и смеятся и плакать хочется.

Natali__
07-02-2013, 21:56
Можно, я тут психотерапевтом на пять минут? :)
Вы в глубине души отлично понимаете, что "занимаюсь, чем хочу, все время с родными и путешествую, не заморачиваясь бытом" -- это никакого отношения к "начать с нуля без поддержки родителей" отношения не имеет.

Дойти до этого очень легко, хоть с нуля, хоть с десятки.

Примеры "успешных" именно в вашем отношении девочек -- это примеры дочерей миллиардеров.

Итого получается: для вас успех - это родиться дочкой Абрамовича, а не Иван Петровича... Но авторство этого успеха принадлежит все же Абрамовичу, который как раз начал с продажи резиновых уток... Ну да, не в Финляндии..

Для меня успех - это добиться чувства собственного удовлетворения от своей работы. Если похвалят со стороны - то это дополнительный бонус.

Да, в Финляндии именно так - здесь успешность (в моём понимании) передаётся по наследству, накапливается поколениями, а никак не зарабатывается. Или нужно быть гением, но всё равно... успешные (опять же, в моём понимании) гении в этой стране надолго не задерживаются :) Поэтому на мой взгляд, тема - стёб, а героине стоило бы подумать, не теряет ли она время, прорываясь к успеху здесь.

Haha
07-02-2013, 21:56
А еще, когда Эвелину Хромченко по телевизору показывают, то мне и смеятся и плакать хочется.
И почему же?

Haha
07-02-2013, 21:57
Да, в Финляндии именно так - здесь успешность (в моём понимании) передаётся по наследству, накапливается поколениями, а никак не зарабатывается.

Успешность в вашем понимании передается по наследству во всех странах мира.
*Или вы искренне полагаете, что ПХилтон "все сама, все сама.."?

Natali__
07-02-2013, 21:59
Ну почему же.. Я, например, в 30 лет в Фи приехал, с двумя чемоданами и 500 FM в кармане. Считаю, что добился определенного успеха. Правда имел в голове знания, полученные в советском вузе, которые мне и помогли в дальнейшем.

Значит, Вам уже около ... 50ти? Хаха чуть выше писала о пенсионерах :)
(Не обижайтесь только, пожалуйста, шучу, конечно).
А как Вы думаете, добились бы Вы большего и / или раньше в какой-нибудь другой стране?

Natali__
07-02-2013, 22:03
Успешность в вашем понимании передается по наследству во всех странах мира.
*Или вы искренне полагаете, что ПХилтон "все сама, все сама.."?

У меня есть реальные примеры успешности (в моём понимании), выстроенной с нуля (опять же в моём понимании) не в Финляндии. А вот в Финляндии таких реальных примеров, увы, нет. Если таковые примеры найдутся в Финляндии, я с удовольствием перейму опыт пути к успеху. :)

Haha
07-02-2013, 22:06
У меня есть реальные примеры успешности (в моём понимании), выстроенной с нуля (опять же в моём понимании) не в Финляндии. :)

Это девочки из вашей предыдущей ссылки? Я согласна, что у них есть свободное время и пр. из вашего списка. Но я все же не понимаю, как они это "выстроили"...

Или у вас кто-то еще припасен?

Laska
07-02-2013, 22:07
Зачем же, пенсионеры или "выйти замуж за богательного буратину". Вот, пожалуйста, список не песионерок... незамужних. :)

не корректный пример...с какого нуля начинали дочки миллионеров? и "пусть даже не к 29 годам"..институт в 21 год закончить, а к 29 уже миллиардершей?

Drakonchik
07-02-2013, 22:07
Ребят вы говорите а прошлом веке) Сейчас уже актуален дауншифтинг а не потение в офисе за зарплату))

Vnik
07-02-2013, 22:15
И почему же?
А сам не знаю. Потому что все твердят про нее, какая она успешная, какая она молодец и т.д. :) А мне почему то грустно, или наоборот, весело.

Natali__
07-02-2013, 22:17
Это девочки из вашей предыдущей ссылки? Я согласна, что у них есть свободное время и пр. из вашего списка. Но я все же не понимаю, как они это "выстроили"...

Или у вас кто-то еще припасен?

Припасены ) Личности, считающие себя людьми среднего достатка. По финским меркам, их можно было бы отнести всё-таки к богатым людям.

Мужчина, 35 лет, начинал с распространения рекламы и сисадминства, сейчас имеет долю в небольшом бизнесе, женат, есть ребёнок. Работает в основном из дома, в офисе появляется "по вызову", ездит на встречи с клиентами и партнёрами по необходимости - т.е. уделяет время семье в достаточной мере. Бизнес выращивал около 7 лет - любимое дело (детище) - то есть, любимое занятие есть. Путешествует, и с семьёй, и по работе. Не заморачивается на быте, поскольку независимо от работы уже обеспечил себе и семье относительно стабильный доход (на случай проблем с работой). Если не ошибаюсь, долгов не имеет - по крайней мере, очень отрицательно относится к системе кредитования, особенно частных лиц. Но это не в Финляндии.

Vnik
07-02-2013, 22:21
Значит, Вам уже около ... 50ти? Хаха чуть выше писала о пенсионерах :)
(Не обижайтесь только, пожалуйста, шучу, конечно).
А как Вы думаете, добились бы Вы большего и / или раньше в какой-нибудь другой стране?
А мне не с чем сравнивать. Хотя в Европе все страны под копирку, а южная Европа еще беднее. В России если бы остался, не знаю, наверное бы добился чего-то, но чего и какой ценой - это вопрос.
Ну а в 40 лет - это по Вашему уже поздно? У меня уже и 10 лет назад все было в порядке, в принципе. И детей мог в Англию на учебу отправить, и о быте сильно не думать.
В 25-30 лет добиться всего, чего Вы написали, невозможно ни в одной стране, если только банки не грабить.
На мой взгляд только после 35 лет жизнь как-то устаканивается, и приходит материальный достаток, и то при условии, что до этого не на диване лежал.

Haha
07-02-2013, 22:22
Мужчина, 35 лет, начинал с распространения рекламы и сисадминства, сейчас имеет долю в небольшом бизнесе, женат, есть ребёнок. Работает в основном из дома, в офисе появляется "по вызову", ездит на встречи с клиентами и партнёрами по необходимости - т.е. уделяет время семье в достаточной мере. Бизнес выращивал около 7 лет - любимое дело (детище) - то есть, любимое занятие есть. Путешествует, и с семьёй, и по работе. Не заморачивается на быте, поскольку независимо от работы уже обеспечил себе и семье относительно стабильный доход (на случай проблем с работой). Если не ошибаюсь, долгов не имеет - по крайней мере, очень отрицательно относится к системе кредитования, особенно частных лиц. Но это не в Финляндии.
Тюююю... Так это Vnik...

Или вот завтра утром тут появится некто под ником Kulkumulku....

EXPAT
07-02-2013, 22:23
[QUOTE=Natali__]Припасены ) Личности, считающие себя людьми среднего достатка. По финским меркам, их можно было бы отнести всё-таки к богатым людям.

А что финский уровень жизни- один из низких???:)

Vnik
07-02-2013, 22:27
Припасены ) Личности, считающие себя людьми среднего достатка. По финским меркам, их можно было бы отнести всё-таки к богатым людям.

Ну так! Мозги!!! Надо уметь делать то, чего не умею делать другие, вот и все. А если кто-то и умеет, то делать лучше их. Вот весь секрет успеха.
Еще раз:
- уметь делать то, что умеют делать немногие.
- делать это лучше этих немногих.
В ресторанном , гостиничном бизнесе, этого трудно добиться.
Только в высокоинтеллектуальных областях.
Придумайте как сделать УПРАВЛЯЕМУЮ термоядерную реакцию, и вы обеспечите не только своих детей, но и всех дальних родственников на 10 поколений вперед.

Vnik
07-02-2013, 22:28
Тюююю... Так это Vnik...

Ага. Вот счас сижу дома за компом, в форуме треплюсь, типа перерыв на работе, а деньги капают :)

Natali__
07-02-2013, 22:29
А мне не с чем сравнивать. Хотя в Европе все страны под копирку, а южная Европа еще беднее. В России если бы остался, не знаю, наверное бы добился чего-то, но чего и какой ценой - это вопрос.
Ну а в 40 лет - это по Вашему уже поздно? У меня уже и 10 лет назад все было в порядке, в принципе. И детей мог в Англию на учебу отправить, и о быте сильно не думать.
В 25-30 лет добиться всего, чего Вы написали, невозможно ни в одной стране, если только банки не грабить.
На мой взгляд только после 35 лет жизнь как-то устаканивается, и приходит материальный достаток, и то при условии, что до этого не на диване лежал.

Может быть, Вы и правы. Только, оглядываясь назад, я вижу, как много времени было потеряно в Финляндии, как много раз здесь система тормозила развитие и вот этот самый успех. И жаль, если кто-то также потеряет много времени (как героиня этой ветки).

Natali__
07-02-2013, 22:30
Ну так! Мозги!!! Надо уметь делать то, чего не умею делать другие, вот и все. А если кто-то и умеет, то делать лучше их. Вот весь секрет успеха.
Еще раз:
- уметь делать то, что умеют делать немногие.
- делать это лучше этих немногих.
В ресторанном , гостиничном бизнесе, этого трудно добиться.
Только в высокоинтеллектуальных областях.
Придумайте как сделать УПРАВЛЯЕМУЮ термоядерную реакцию, и вы обеспечите не только своих детей, но и всех дальних родственников на 10 поколений вперед.

Согласна. Только не всем же быть гениями. Про гениев я тоже писала. :)

Natali__
07-02-2013, 22:31
[QUOTE=Natali__]Припасены ) Личности, считающие себя людьми среднего достатка. По финским меркам, их можно было бы отнести всё-таки к богатым людям.

А что финский уровень жизни- один из низких???:)

Я не знаю по каким формулам определяется уровень жизни.
Я думаю, есть смысл определить для начала, что есть средний класс в Финляндии, как мы его тут понимаем. А уже после сравнивать с другими странами.

chiko1
07-02-2013, 22:33
Я думаю, есть смысл определить для начала, что есть средний класс в Финляндии, как мы его тут пониаем. А уже после сравнивать с другими странами.

Простите великодушно, а тут - это где?

EXPAT
07-02-2013, 22:35
Я думаю, есть смысл определить для начала, что есть средний класс в Финляндии, как мы его тут понимаем. А уже после сравнивать с другими странами.
Ну нет Вы же написали... Про средний достаток, который в Финляндии будет считаться на порядок выше... Вопрос это где?:)

Vnik
07-02-2013, 22:35
Согласна. Только не всем же быть гениями. Про гениев я тоже писала. :)
А тогда дышать ровно, как говорится, и не рыпаться. Кому то надо и детали на токарном станке точить. В этом злом мире не может быть такого, чтобы все были одинаково богаты. Материальных ценностей не хватит. Радуйтесь, что Вы и так живете в числе золотого миллиарда.
То, что Вы описали, это нормально, и называется это средний класс. Вот быть чуть выше этого статистического среднего класса в этом золотом миллиарде - это уже хорошее достижение.

EXPAT
07-02-2013, 22:38
Одновременно спросили!:)

Vnik
07-02-2013, 22:39
Может быть, Вы и правы. Только, оглядываясь назад, я вижу, как много времени было потеряно в Финляндии, как много раз здесь система тормозила развитие и вот этот самый успех. И жаль, если кто-то также потеряет много времени (как героиня этой ветки).
Ааа, Вы о героине ветки этой... Ну вроде она оптимистична.
Я думал Вы и о себе в том числе. Если и о себе, то вопрос:
Вы сами то что умеете делать? Или считаете, что Вы энергичная, инициативная, да вот только инициативу и энергию свою в Финляндии применить невозможно?
Возможно, только находятся, видимо, еще более энергичные и инициативные, чем Вы. Вот и все.

Natali__
07-02-2013, 22:43
А тогда дышать ровно, как говорится, и не рыпаться. Кому то надо и детали на токарном станке точить. В этом злом мире не может быть такого, чтобы все были одинаково богаты. Материальных ценностей не хватит. Радуйтесь, что Вы и так живете в числе золотого миллиарда.
То, что Вы описали, это нормально, и называется это средний класс. Вот быть чуть выше этого статистического среднего класса в этом золотом миллиарде - это уже хорошее достижение.

Отлично! Вот Вы и определили, что героиня могла бы считать успехом :)
И есть пример - Вы, который с определённого мной "нуля" добились определённого мной выше успеха. :)
Всё, больше не спорю. Пример есть. И даже опытом Вы поделились:
"- уметь делать то, что умеют делать немногие.
- делать это лучше этих немногих."
*а если не получится* - "дышать ровно, как говорится, и не рыпаться" :)

Как говорится, ЦУ.

Natali__
07-02-2013, 22:59
Ааа, Вы о героине ветки этой... Ну вроде она оптимистична.
Я думал Вы и о себе в том числе. Если и о себе, то вопрос:
Вы сами то что умеете делать? Или считаете, что Вы энергичная, инициативная, да вот только инициативу и энергию свою в Финляндии применить невозможно?
Возможно, только находятся, видимо, еще более энергичные и инициативные, чем Вы. Вот и все.

О себе отчасти. Как и написала выше, мне жаль убитого на борьбу с системой времени. Не более того. Просто в определённый момент пришло понимание, насколько в Финляндии тормозят любые начинания. И это не только моё мнение, думаю. Углубляться в детали не стану, извините. (Мнение)

EXPAT
07-02-2013, 23:10
О себе отчасти. Как и написала выше, мне жаль убитого на борьбу с системой времени. Не более того. Просто в определённый момент пришло понимание, насколько в Финляндии тормозят любые начинания. И это не только моё мнение, думаю. Углубляться в детали не стану, извините. (Мнение)
Это смотря какие... Некоторые "начинания" полезно и тормознуть:)

Питер FM
07-02-2013, 23:33
Простите великодушно, а тут - это где?
Неужели изХабаровска пишет?

Aliv
08-02-2013, 10:39
Милая, уважаемая zirkuss! Добавлю к ряду трезвых и тем полезных замечаний (как напр. Ashley о "видеть шире и глубже") пожелание сохранять "приподнятое " эмоц. состояние и уверенность в ЛЮБЫХ своих действиях и решениях. Ведь это ТВОЯ жизнь) Я очень люблю самостоятельных, смелых, решительных людей. Любой опыт ценен. Порой лучшим является просто действие, "бессмысленное" и "бесцельное". Осмысление которого дает возможность узнать себя вообще или с новой стороны и в новом для себя качестве) NB! С удовольствием познакомлюсь)

zirkuss
08-02-2013, 21:21
Боюсь, что я для себя не могу определить точно, что такое "настоящий успех". На мой взгляд - это состояние, которое переживаешь пару раз в жизни, как на гребне волны, и за этим состоянием неизбежно следует спад. Не материальные проблемы, так душевный упадок, застой. Добиться в жизни того, чтобы сидеть в теплом финском оффисе? Чтобы был большой дом с прислугой? Муж? Что-то мне ничего этого не надо. Думаю, что в ближайшем будущем я буду изучать антропологию и может быть сниму или приму участие в сьемках хорошего документального фильма. Но вряд ли этим заработаю много денег. И вряд ли на этом форуме эти действия будут расценены, как успех :).
Действительно, говорить кому-то, "твой успех это тьфу, а не успех" можно на любой стадии успешности. Всегда найдется кто-то, прыгнул выше и плюнул дальше.

zirkuss
08-02-2013, 21:23
Вообще, я польщена, что тема еще не сдохла :)
Еще раз спасибо, за теплые слова, конструктивную критику и советы.

zirkuss
08-02-2013, 21:32

Я вспомнила одного очень талантливого человека, театрального режиссера, который точно то же самое про Латвию говорил. Тогда он занимался полу-любительскими, альтернативными всякими проектами, непонятно на какие средства существовал. А сейчас он художественный руководитель Даугавпилского театра. Успех? А театр вообще-то на ладан дышит, каждый год грозятся его финансирования лишить. Неудача? В общем, с какой стороны посмотреть.

orientmap
08-02-2013, 21:40
Zirkuss, я подозреваю, что вы из того города, где упомянутый театр, а я из того, что в 25 км от него.

Aliv
08-02-2013, 21:49
Усмех- не успех. Успел! не успел) оценка одного и того же различно и иначе, есть проявление Личного восприятия конкретным человеком. Я читал историю Успеха! Встать и пройти самому, после месяцев тяжелого ранения это УСПЕХ, Победа! Другим же грустно, что медленно пробежал марафон) Решиться действовать, уехать, сменить привычное... Это успех! Личное достижение) Решиться написать о себе, свою историю, позволить обсуждать себя, получить отзывы, критику, советы и тп - это успех)

Vnik
08-02-2013, 22:20
Кстати, о птичках. Сегодня в Кауппалехти на А8 странице большая статья о том, что Danske Bank прогнозирует хороший экономический рост в России. Так вот главный персонаж статьи молодой человек 1980 г.р., этнический русский. Весьма успешен.
Причем не в купи-продай, а серьезный экономист-аналитик и т.д. и т.п.

EXPAT
08-02-2013, 22:35
Кстати, о птичках. Сегодня в Кауппалехти на А8 странице большая статья о том, что Danske Bank прогнозирует хороший экономический рост в России. Так вот главный персонаж статьи молодой человек 1980 г.р., этнический русский. Весьма успешен.
Ну зачем так сразу на купи-продай наехал...тоже нужная вещь в рыночной экономике:)(хотя и таргаши:))
А я не понял, это ты об аналитике из Кауппалехти?

Vnik
09-02-2013, 10:46
Ну зачем так сразу на купи-продай наехал...тоже нужная вещь в рыночной экономике:)(хотя и таргаши:))
А я не понял, это ты об аналитике из Кауппалехти?
Ну да о нем, как пример об успешности в Финляндии.

Tasapuolinen
09-02-2013, 11:54

Хочу заметить,что там-же не написано о том,что человек в Финляндии начинал уборщиком на стройке,а вечерами и ночами изучал язык с ноля, здесь в теме об этом был разговор.....

Herman
09-02-2013, 12:46
zirkuss, загляни в личку :)

Natali__
09-02-2013, 13:26

А про кого речь? У меня нет возможности прочитать эту газету, но было бы интересно, как человек выстраивал себя в Финляндии.

Я просто знаю, что в Финляндии есть ещё один момент. Поскольку страна маленькая, люди через одного друг друга знают, не очень просто выстроить карьеру не предпринимателя, когда человека заранее воспринимают как "мыл туалеты", "работала на поручениях - toimistoapulainen", независимо от дипломов и образования, полученного после.

Именно потому, те, кто уже выстроил карьеру, стараются пристроить детей на работу "попрестижнее". Ни в коме случае не хочу оскорбить тех, кто работает в сфере обслуживания. Я всегда уважала и уважаю любой труд. Поверьте, встречала пижонов-аля-топ-менеджеров, которых было бы очень замечательно заменить на того же toimistoapulainen или инженера-студента со шваброй.
А родители лучше пристроят сына или дочь на работу к знакомому в офис, пусть за гроши, но с престижем, хотя бы на время учёбы, чем отправят зарабатывать и выстраивать себя с самой непрестижной и малооплачиваемой работы. Я про те случаи, когда семья действительно успешная (аля -высший класс). И это не столько моё мнение, сколько опыт и то, что говорят сами финны о своих же детях.
В Финляндии есть понятие классовости, престижа, пожалуй даже, кастовости, и наверно пожёстче, чем в России.

Именно поэтому я написала, чтобы героиня не тратила время и подумала, в какие сферы лучше прорваться сразу. Чтобы потом не было проблем с выдалбливанием себе дороги сквозь предрассудки.

Что хорошо в Финляндии - это весьма прямолинейное отношение к деньгам. Но это - основа протестантизма, поэтому и основа финской культуры. Если у человека есть капитал, его будут "уважать", будут стараться к нему приблизиться, а предрассудки уйдут на уровень сплетен. Поэтому бизнесмены в Финляндии - отдельный класс. И да, в такой среде встречалась с разными историями. Но тем не менее, это были либо выросшие из деревень люди (земледельцы, фермеры), либо выстроившие бизнес на базе наследств, либо - банальное легализованное воровство. В Финляндии тоже были свои 90е.
Но и эти люди обычно старались "свинтить" из страны. Потому что выстроить действительно прибыльный бизнес здесь и не уйти (законно) от налогов получается редко.

Herman
09-02-2013, 14:34
Я посещала и продолжаю посещать все доступные мне курсы финского языка, бесплатные или за небольшую плату.

А можно по подробнее рассказать где они находятся и как туда попасть? Они бесплатные только для иммигрантов? Или как?) Просто я буду летом в Хельсинки и хотел бы походить месяц на курсы финского.

zirkuss
11-11-2013, 01:56
А про кого речь? У меня нет возможности прочитать эту газету, но было бы интересно, как человек выстраивал себя в Финляндии.

Я просто знаю, что в Финляндии есть ещё один момент. Поскольку страна маленькая, люди через одного друг друга знают, не очень просто выстроить карьеру не предпринимателя, когда человека заранее воспринимают как "мыл туалеты", "работала на поручениях - toimistoapulainen", независимо от дипломов и образования, полученного после.

В Финляндии есть понятие классовости, престижа, пожалуй даже, кастовости, и наверно пожёстче, чем в России.

Именно поэтому я написала, чтобы героиня не тратила время и подумала, в какие сферы лучше прорваться сразу. Чтобы потом не было проблем с выдалбливанием себе дороги сквозь предрассудки.

Что хорошо в Финляндии - это весьма прямолинейное отношение к деньгам. Но это - основа протестантизма, поэтому и основа финской культуры.

Ну вроде я работаю в сфере медиа, и даже деньги за это получаю время от времени, но для заработка уборка все таки пока надежнее. Но в резюме ведь я не обязана упоминать о всех местах работы, а только о тех, которые имеют отношение к желаемой должности?

zirkuss
11-11-2013, 02:28
Год прошел, получила я этот хенкилотуннус, и финские номера на машину, хотя и не очень сама понимаю зачем. Ну типо нужно. Испугалась, что латвийский техосмотр закончился, а в Латвию не попасть в ближайшее время. Пришлось раскошелиться.
Еще как-то странно, что не дают мне кела карточку, хотя деньги вдруг какие-то пришли от келы на счет. Не понимаю я ихней системы. Поменяла квартиру на поближе к центру и побольше. Сменила пару мест работы. У уборщиков тоже есть "горизонтальная карьера", т.е. не везде надо упахиваться, а зарплата в час такая же. Сейчас у меня более менее нормальное место.

Еще я таки занимаюсь видеосьемкой для двух культурно-спортивных контор, 15 евро в час. За месяц часов десять набегает, иногда чуть больше.

В прошлом году у меня была, конечно, эйфория, все воспринималось, как веселое приключение. Сейчас это ощущение где-то осталось, но жизнь более скучная началась, ни переживаний, ни стрессов, так, рутина. Даже в личной жизни.

Что мне не пригодилось в финляндии.
Теплое пуховое одеяло. И в той квартире было очень тепло всю зиму, и в новой.
Компьютер. Все равно пришлось новый покупать, зря только тащила. Что, кстати, в финляндии делают со старым компьютером? В красный крест что ли его сдать?
Плащ. Длинные юбки. Как-то не носятся они здесь.

Что мне очень пригодилось.
Машина. Оказалось, что это чуть ли не решающий фактор при поиске работы. А ведь кое кто из родных убеждал меня не брать ее. Мол если она в Финляндии сломается, то там ремонт небось страшных денег стоит, у тебя их не будет, вот и будет металлолом, и обратно в Латвию перегнать ее даже не сможешь. Но она не сломалась

Vnik
11-11-2013, 07:44
Рад за Вас, держитесь! Первый год самый трудный, теперь все будет легче и понятнее.
А что не так с длинными юбками? Только короткие теперь носите?

Питер FM
11-11-2013, 09:13
Год прошел, получила я этот хенкилотуннус, и финские номера на машину, хотя и не очень сама понимаю зачем. Ну типо нужно. Испугалась, что латвийский техосмотр закончился, а в Латвию не попасть в ближайшее время. Пришлось раскошелиться.
Еще как-то странно, что не дают мне кела карточку, хотя деньги вдруг какие-то пришли от келы на счет. Не понимаю я ихней системы. Поменяла квартиру на поближе к центру и побольше. Сменила пару мест работы. У уборщиков тоже есть "горизонтальная карьера", т.е. не везде надо упахиваться, а зарплата в час такая же. Сейчас у меня более менее нормальное место.

Еще я таки занимаюсь видеосьемкой для двух культурно-спортивных контор, 15 евро в час. За месяц часов десять набегает, иногда чуть больше.

В прошлом году у меня была, конечно, эйфория, все воспринималось, как веселое приключение. Сейчас это ощущение где-то осталось, но жизнь более скучная началась, ни переживаний, ни стрессов, так, рутина. Даже в личной жизни.

Компьютер. Все равно пришлось новый покупать, зря только тащила. Что, кстати, в финляндии делают со старым компьютером? В красный крест что ли его сдать?

Машина. Оказалось, что это чуть ли не решающий фактор при поиске работы. А ведь кое кто из родных убеждал меня не брать ее. Мол если она в Финляндии сломается, то там ремонт небось страшных денег стоит, у тебя их не будет, вот и будет металлолом, и обратно в Латвию перегнать ее даже не сможешь. Но она не сломалась
Мда,действительно первый год переломный и трудный.Дальше полегче.

Vnik
11-11-2013, 09:44
А Вы разве сейчас не на адаптационных курсах? Вам там разрешают в интернет заходить?

Olka
11-11-2013, 09:49
А Вы разве сейчас не на адаптационных курсах? Вам там разрешают в интернет заходить?

Вник прям пройти мимо Питера не может, ух как тянет к ней!

anastasys
11-11-2013, 10:31
Privet! Ja tut chitaju cto ti pishesh i dumaju-kak nashi istorii pohozhi. Ja tozhe uborshchica, tozhe iz Latvii no nemnozhko po drugomu nachala i finskij ne uchilas i ne sobirajus. no svoi biznes otkritj sobirajus, mnogo drugih rabot mne predlogajut za horoshuju zarplatu no mne nravitsja ubiratj i pitj chai so starushkami. oni vedj zhivaja istorija.ja toljko cto poluchila novuju kvartiru tak cto tervetuloa v gosti. mozhet u nas poluchitsja cto to vmeste. kak ne kak iz Latvii oba. i segodnja v posoljstve vecherinka v 18. Moi tel 0458534050. Pozvoni. mozhet shodim v posoljstvo vmeste.Pustj teve vo vsjom vezjet!
Anastasys

anastasys
11-11-2013, 10:42
esli naschot mashini to ja ne perepisala svoju. v Latvii tehosmotr deshevle i remont. a tut u menja znakomije mastera kotorije tozhe ochenj deshevo remontirujut mashini.pozvoni. rasskazhu. a naschet kela karti ja tozhe mogu pomoch. tam estj takoi krjuchok na katorom oni veshajut teh kotorije ne zhajut zakonov. u menja tam teperj znakomije i oni mne vsjo govorjat. ja uzhe mnogim pomogla. i tebe pomogu. derzhis. tut strana bez serdca no s denjgami. a u nas s serdcem no bez deneg. cto ludshe??kak kogda, vedj tak?ja chasto domoi edu. ne mogu bez ljubvi chelovecheskoi zhitj.ja dumaju cto tebja tozhe tjanet domoi. no vsjo budjet ok. toljko serdce ne poterjai i s finami ne padai v ljubovj. oni tebja obmanut, detei zaberut i v musor vibrosjat.a chernije toljko razreshenija na zhiteljstvo ischut ctobi tut ostatsja , vedj im nado kormitj rodstvennikov v Afrike. ja ih ponimaju. oni ne serjoznije s belimi devushkami, no poshutitj mozhno.ti molodjec.vsjo budjet horosho

Olka
11-11-2013, 10:44
если насчот машини то я не переписала свою. в Латвии техосмотр дешевле и ремонт. а тут у меня знакомиэ мастера коториэ тоже оченй дешево ремонтируют машини.позвони. расскажу. а насчет кела карти я тоже могу помоч. там естй такои крючок на катором они вешают тех коториэ не жают законов. у меня там теперй знакомиэ и они мне всё говорят. я уже многим помогла. и тебе помогу. держис. тут страна без сердца но с денйгами. а у нас с сердцем но без денег. цто лудше??как когда, ведй так?я часто домои еду. не могу без любви человеческои житй.я думаю цто тебя тоже тянет домои. но всё будэт ок. толйко сердце не потеряи и с финами не падаи в любовй. они тебя обманут, детеи заберут и в мусор вибросят.а черниэ толйко разрешения на жителйство исчут цтоби тут остатся , ведй им надо кормитй родственников в Африке. я их понимаю. они не серёзниэ с белими девушками, но пошутитй можно.ти молодэц.всё будэт хорошо

Пользуйтесь кнопкой "транслит", если хотите чтобы вас читали.

Люся
11-11-2013, 11:20
Скажем так, первые 5 лет)

@@@NANA@@@
11-11-2013, 11:23

Zirkuss,какой-никакой,а это тоже успех.
Год позади.
Господии,а мы только встаем на старт,на котором вы уже были.
Вернее ..муж.Ему начинать...
Рабочая виза ему готова.Вот ждем её по почте.Уже должна прийти.

Наверно все таки самый пик оптимизма был тогда,как только мы начали искать работу.
Я ,такая деловая,грудь вперед и с песней.
Потом остался не бешеный оптимизм,а понимание того,что то ,что начато ,надо все таки доводить до конца.ТО есть в рамках взвешенного решения в желании переехать в Суоми,продолжали искать работу.
Сейчас думаем:ага,можно было бы с тем то и с тем то предложением согласиться.....И не одним.Ан нет ...трезво рассуждаем...было НЕ НАШЕ время.

А тебе ,Zirkuss,спокойной и размеренной жизни.Захочешь чего то этакова,так теперь только ...приятных потрясений тебе желаю я.

*1*
11-11-2013, 11:49
Скажем так, первые 5 лет)

Скажем так, даже после получения гражданства жизнь не сильно меняется. Просто одной причины для головной боли менше :)

Питер FM
11-11-2013, 12:17
2компа стоят-заходи не хочу!Я со своим хожу,2перерыва по полчаса,а что?

Olka
11-11-2013, 12:24
Скажем так, даже после получения гражданства жизнь не сильно меняется. Просто одной причины для головной боли менше :)

Неужели у многих такая тяжёлая жизнь? :)
Я вот не припомню чтобы как-то особо мучалась после переезда, в России серьёзных проблем было куда больше.

Питер FM
11-11-2013, 12:47
Неужели у многих такая тяжёлая жизнь? :)
Я вот не припомню чтобы как-то особо мучалась после переезда, в России серьёзных проблем было куда больше.
Не,дело не в тяжёлости ,прост тут всё по-другому,к этому надо привыкать,соответственно трбуется время,не на раз-два-три.

Vnik
11-11-2013, 18:33
2компа стоят-заходи не хочу!Я со своим хожу,2перерыва по полчаса,а что?
Позвольте, у меня все ходы записаны! @
Вы заявляли, что курсы у Вас начинаются в 9.00. Ваш пост отправлен в 9.29. Это какой же перерыв через 29 минут после начала занятий? Значит Вы на уроках сидите на форумах вместо того, чтобы прилежно учить финский язык. А люди в это время работают и платят налоги, из которых оплачиваются эти самые курсы, чтобы Вы, значит, язык учили на них, а не на форумах сидели.

KOIRA218
11-11-2013, 19:31
Ну и что Vnik оправдался прогноз по России? Вот то-то и оно, все эти "большие специалисты" неплохо "прогназируют", получая по 4-5 тысяч , в основном из денег вкладчиков и заёмщиков, а вот с "прогнозами" у них "не того". Тут уже больше года орут, что рабочих не хватает (рабочей силы), предельный возраст надо поднять! Ну а сегодня, слышали видимо, -после 50 найти работу "не реально" , а после 55 "невозможно".! Изучено, кстати, тут всё изучается. Так что, дорогие соотечествинники(и бывшие)-учите побыстрее язык-что бы успеть ещё хоть куда-нибудь устроиться! Кстати,Питер FM, Вы всё ещё на курсы ходите?Вы тут писали, что не с голой жопой прибыли...ну и т.д.! Я так идумал, что у Вас "всё в шоколаде"! Или как?

я очень хорошая
11-11-2013, 20:14

Именно потому, те, кто уже выстроил карьеру, стараются пристроить детей на работу "попрестижнее". Ни в коме случае не хочу оскорбить тех, кто работает в сфере обслуживания. Я всегда уважала и уважаю любой труд. Поверьте, встречала пижонов-аля-топ-менеджеров, которых было бы очень замечательно заменить на того же toimistoapulainen или инженера-студента со шваброй.
А родители лучше пристроят сына или дочь на работу к знакомому в офис, пусть за гроши, но с престижем, хотя бы на время учёбы, чем отправят зарабатывать и выстраивать себя с самой непрестижной и малооплачиваемой работы. Я про те случаи, когда семья действительно успешная (аля -высший класс). И это не столько моё мнение, сколько опыт и то, что говорят сами финны о своих же детях.

Что хорошо в Финляндии - это весьма прямолинейное отношение к деньгам. Но это - основа протестантизма, поэтому и основа финской культуры. Если у человека есть капитал, его будут "уважать", будут стараться к нему приблизиться, а предрассудки уйдут на уровень сплетен. Поэтому бизнесмены в Финляндии - отдельный класс. И да, в такой среде встречалась с разными историями. Но тем не менее, это были либо выросшие из деревень люди (земледельцы, фермеры), либо выстроившие бизнес на базе наследств, либо - банальное легализованное воровство. В Финляндии тоже были свои 90е.
Но и эти люди обычно старались "свинтить" из страны. Потому что выстроить действительно прибыльный бизнес здесь и не уйти (законно) от налогов получается редко.
Во многом согласна. Но многие мои очень успешные и очень обеспеченные клиенты, из не простых семей, работали в молодости на уборке. И свой бизнес выстраивали сами без помощи влиятельных родителей. Чем кстати очень гордятся. Прибыли здесь действительно не получить, а если не дай бог пять копеек вылезет. Сразу эннако на пять лет вперед налог на прибыль.

@@@NANA@@@
11-11-2013, 20:24
Кстати,Zirkuss,а почему тебе комп не пригодился?

Питер FM
11-11-2013, 20:39
Ну и что Vnik оправдался прогноз по России? Вот то-то и оно, все эти "большие специалисты" неплохо "прогназируют", получая по 4-5 тысяч , в основном из денег вкладчиков и заёмщиков, а вот с "прогнозами" у них "не того". Тут уже больше года орут, что рабочих не хватает (рабочей силы), предельный возраст надо поднять! Ну а сегодня, слышали видимо, -после 50 найти работу "не реально" , а после 55 "невозможно".! Изучено, кстати, тут всё изучается. Так что, дорогие соотечествинники(и бывшие)-учите побыстрее язык-что бы успеть ещё хоть куда-нибудь устроиться! Кстати,Питер FM, Вы всё ещё на курсы ходите?Вы тут писали, что не с голой жопой прибыли...ну и т.д.! Я так идумал, что у Вас "всё в шоколаде"! Или как?
Может мне вам и внику отчитаться? Запишите во сколько и как часто я в туалет хожу-раз вам так интересно!УГУ.

пельмешка
11-11-2013, 20:46
История успеха закончилась банально.На одну уборщицу стало больше.

lubopytno
11-11-2013, 20:59
Может мне вам и внику отчитаться? Запишите во сколько и как часто я в туалет хожу-раз вам так интересно!УГУ.
Ну, если вы посчитали нужным сообщить форуму про ямочки на попе... ))) :D

Питер FM
11-11-2013, 21:26
Ну, если вы посчитали нужным сообщить форуму про ямочки на попе... ))) :D
Считаете-мои ямочки,мои языковые курсы итд, имеют отношение к данной теме?
И вообще-народу уж совсем заняться нечем,нежели наблюдать сообщения полугодовалой давности о моей попе.Мир сошёлл с ума.ДА

zirkuss
11-11-2013, 21:55

Конечно, вы правы, но все таки я и по специальности работаю, в свободное от уборки время :-). Так что история еще не закончилась. Хотя теперь, наверное, требуется больше везения, чем упорства. Главное сейчас есть стабильность, а в Латвии каждый месяц приносил новые неприятности в финансовом смысле. То должность сократят, то прибавят зпл на пять латов, а объем работы удвоят. Быть не в стрессе просто неприлично. Сейчас-то стабильность называю рутиной, а помню два года назад спать не могла от приступов паники по ночам.

Vnik
11-11-2013, 22:26
Ну так, а зачем же Вы врете то? Тогда бы уж ничего не говорили.

я очень хорошая
11-11-2013, 22:32
Уж чего чего, а в работе уборщицы стабильности хоть отбавляй.

Питер FM
11-11-2013, 22:35
Ну так, а зачем же Вы врете то? Тогда бы уж ничего не говорили.
Да я и не вру ничего.

Vnik
11-11-2013, 22:41
Да я и не вру ничего.
Ну как же не врете? Вы написали, что в форуме пишите на перерывах, которых у вас там два по полчаса. Ранее Вы писали, что учеба у вас начинается в 9.00. Ваш пост появился в 9.29. Какой же в это время может быть перерыв, через 29 минут после начала занятий? Следовательно врете.
И получается, что во время занятий на адаптационных курсах, которые оплачиваются из налогов трудящихся, не язык финский учите, а на форуме сидите. Хорошо же Вы адаптируетесь, нечего сказать.

Питер FM
11-11-2013, 22:45
Ну как же не врете? Вы написали, что в форуме пишите на перерывах, которых у вас там два по полчаса. Ранее Вы писали, что учеба у вас начинается в 9.00. Ваш пост появился в 9.29. Какой же в это время может быть перерыв, через 29 минут после начала занятий? Следовательно врете.
И получается, что во время занятий на адаптационных курсов, которые оплачиваются из налогов трудящихся, не язык финский учите, а на форуме сидите. Хорошо же Вы адаптируетесь, нечего сказать.
Я же ясно сказала-нам не запрещены компы.Нам дают задания.кто сделал раньше-идёт курить,пить чай или сидит в компе,пока остальные доделывают.Это понятно?!

Vnik
11-11-2013, 22:51
Я же ясно сказала-нам не запрещены компы.Нам дают задания.кто сделал раньше-идёт курить,пить чай или сидит в компе,пока остальные доделывают.Это понятно?!
Нет, на языковых курсах преподаватель объясняет предмет весь академический час, 45 минут. Учащиеся внимательно его слушают и, при необходимости, ведут записи. По другому не бывает.

Питер FM
11-11-2013, 22:56
Нет, на языковых курсах преподаватель объясняет предмет весь академический час, 45 минут. Учащиеся внимательно его слушают и, при необходимости, ведут записи. По другому не бывает.
Нет у нас никаких академических часов.Склько лет прошло,когда вы на них учились в какие-то лохматые годы?!Вот именно-много,21век на дворе.
Я вот удивляюсь,как тут пол форума в рабочее время успевают тут сидеть,когда работать-то успевают,и вы в том числе...АХ.

Vnik
11-11-2013, 23:14
Нет у нас никаких академических часов.Склько лет прошло,когда вы на них учились в какие-то лохматые годы?!Вот именно-много,21век на дворе.
Я вот удивляюсь,как тут пол форума в рабочее время успевают тут сидеть,когда работать-то успевают,и вы в том числе...АХ.
Ну да, конечно, нет академических часов. Щщас. Кому Вы сказки то рассказываете?
Я работаю тогда, когда хочу, не на зарплате на "дядю". Когда вдохновение есть. Вот на форуме пообщаюсь, и вдохновение появляется.

Musja
11-11-2013, 23:25
Позвольте, у меня все ходы записаны! @
Вы заявляли, что курсы у Вас начинаются в 9.00. Ваш пост отправлен в 9.29. Это какой же перерыв через 29 минут после начала занятий? Значит Вы на уроках сидите на форумах вместо того, чтобы прилежно учить финский язык. А люди в это время работают и платят налоги, из которых оплачиваются эти самые курсы, чтобы Вы, значит, язык учили на них, а не на форумах сидели.

Все, застыдил...

Даю честное пионерское, на работе больше ни-ни!

Питер FM
11-11-2013, 23:34
Ну да, конечно, нет академических часов. Щщас. Кому Вы сказки то рассказываете?
Я работаю тогда, когда хочу, не на зарплате на "дядю". Когда вдохновение есть. Вот на форуме пообщаюсь, и вдохновение появляется.
Нет академических часов на курсах от биржи-эт факт.Вы-на себя,а весь форум,кто в рабочие часы тут-тоже на себя?Не смешите мои тапочки...

ariel
12-11-2013, 10:04
Нет академических часов на курсах от биржи-эт факт.Вы-на себя,а весь форум,кто в рабочие часы тут-тоже на себя?Не смешите мои тапочки...
Какие-то странные у вас курсы от биржы,у меня и моих знакомых они почему-то с академическими часами,а у вас нет

Питер FM
12-11-2013, 10:58
Какие-то странные у вас курсы от биржы,у меня и моих знакомых они почему-то с академическими часами,а у вас нет
Да нет и не было академических часов,занимаемся с 9до 14,два тауко-в 10.15 и 11.45.Летом в универе,сейчас уже от Куопио,да и все у нас тут так занимаются.А что там для вас странно,мне совершенно боком.

KOIRA218
12-11-2013, 11:31
Нееее... Про это не надо!!!

Vnik
12-11-2013, 13:41
Да нет и не было академических часов,занимаемся с 9до 14,два тауко-в 10.15 и 11.45.Летом в универе,сейчас уже от Куопио,да и все у нас тут так занимаются.А что там для вас странно,мне совершенно боком.
Я так понял, что Вы просто не знаете, что такое академический час?

EXPAT
12-11-2013, 13:54

Откуда ж? У нее же высшее...:))))))))

Asohnvej
12-11-2013, 13:56

Для подавляющего большинства приехавших из заброшенных регионов России / Прибалтики /Украины работа здесь уборщицей и есть тот самый успех. Жизнь удалась :)

EXPAT
12-11-2013, 13:58
Для подавляющего большинства приехавших из заброшенных регионов России / Прибалтики /Украины работа здесь уборщицей и есть тот самый успех. Жизнь удалась :)
Отправил тебе в личку сообщение.

Riku rik
12-11-2013, 14:00
вот она правда жизни :lol:

IrinaKo
12-11-2013, 14:10
Профессия у девушки такая что ей и на родине в Латвии то же мало что светило бы - что то там в кинимотографии.
"помню два года назад спать не могла от приступов паники по ночам."
Сейчас хотя бы зарплаты на жизнь хватает спит челове5к спокойно. Да и по своей професии что то делает.
Человек грамотный - может через год -другой язык подучит, какие-нибудь курсы и будет уже не уборщицей.
Масса творческих людей в свое время работало и кочегарами и уборщиками и сторожами.

Ага - а говорят работы в Финляндии нет.

IrinaKo
12-11-2013, 14:16
Да ладно из заброшенных - все что москва и питер считай заброшено. Да и в столицах не все зав. отделами в газпроме. Моя подруга ведущий специалист в налоговой (Москва) - зарплата примерно как у здешней уборщици а в голову ей ... ежедневно и достаточно сильно :)

EXPAT
12-11-2013, 14:38
Да ладно из заброшенных - все что москва и питер считай заброшено. Да и в столицах не все зав. отделами в газпроме. Моя подруга ведущий специалист в налоговой (Москва) - зарплата примерно как у здешней уборщици а в голову ей ... ежедневно и достаточно сильно :)
Вы, что ж , на полном серьезе, считаете , что для нее было бы супер произвести такой размен, пусть и на большую зарплату? Врагу бы такого не пожелал... Хотя мазохизм никто еще не отменял...:))))

Asohnvej
12-11-2013, 14:44
Ага - а говорят работы в Финляндии нет.

У каждого своё понятие того, что называть "работа". Для некоторых занятие проституцией -тоже называется работой. Такой "работы" тут тоже хватает, и искать даже не надо её. Но это не говорит о том, что такой способ заработка сопоставим с желаниями, возможностями человека. Люди стремятся к лучшему. Ну а если для кого-то успех заключается в работе уборщицей, то что-ж... Каждому- своё :)

Питер FM
12-11-2013, 15:11
Ну да откуда мне знать-то,действительно! Мне как-то ближе по духу академическое опоздание.

Питер FM
12-11-2013, 15:12
У каждого своё понятие того, что называть "работа". Для некоторых занятие проституцией -тоже называется работой. Такой "работы" тут тоже хватает, и искать даже не надо её. Но это не говорит о том, что такой способ заработка сопоставим с желаниями, возможностями человека. Люди стремятся к лучшему. Ну а если для кого-то успех заключается в работе уборщицей, то что-ж... Каждому- своё :)
А вы это-уборщиц к праституткам чтоль приравняли? Однако круто!

IrinaKo
12-11-2013, 16:38

Она не ворует и телом совим не торгует - на минуточку :)
Человек не спал по ночам за меньшие деньги :) Теперь спит спокойно за большие :)
+ она написала что уже снимает фильмы = кое что зарабатывает по специальности.
Специальность у нее не простая для трудоустройсва - я уже писала про шевчука который бары убирал и сторожем подрабатывал. Была бы инженером/экономистом = другое дело.

Вы видимо не работали на должностях где голову сношают в извращеной форме и нервы выматывают - прчем не всегда за большие деньги :) оценили бы работу где "от сюда и до обеда" :)

IrinaKo
12-11-2013, 16:40
А вы это-уборщиц к праституткам чтоль приравняли? Однако круто!

Почему то юноши на этом форуме неровно дышат к проститукам (упомянают и к месту и не к месту) - завидуют наверное. Им то не то что не заплатят, дак еще и бесплатно не дадут :)

Asohnvej
13-11-2013, 14:02
Она не ворует и телом совим не торгует - на минуточку :)
Человек не спал по ночам за меньшие деньги :) Теперь спит спокойно за большие :)
+ она написала что уже снимает фильмы = кое что зарабатывает по специальности.
Специальность у нее не простая для трудоустройсва - я уже писала про шевчука который бары убирал и сторожем подрабатывал. Была бы инженером/экономистом = другое дело.

Вы видимо не работали на должностях где голову сношают в извращеной форме и нервы выматывают - прчем не всегда за большие деньги :) оценили бы работу где "от сюда и до обеда" :)

Если у вас нет высшего образования, приобретёнными знаниями которых вы можете гордится, применять, учить других, то тогда действительно хоть уборщицей, хоть проституткой, хоть кухаркой можете работать. За копейки. И сетовать на тяжёлую жизнь,судьбу, мужа, и ещё хрен знает что, мол, вам мозг трахают "нипадеццки". У других же, более смышлёных, в молодости хватило ума пойти получать образование в той области, где не вас "имеют", а вы , и то, при желании и паршивом характере. Человек сначала, как полагается, старался искать работу по своему уровню, это нормально и естесственно. Но называть "успехом" в итоге работу, где ум и знания в работе требуются на таком же уровне, как пользование мобильными телефонами - для меня это весьма странно. Значит, ума на большее и не хватило. Или желания, скорее всего. Проще ведь уборщицей быть, чем "фильму снимать" :)

Люся
13-11-2013, 14:09
Если у вас нет высшего образования, приобретёнными знаниями которых вы можете гордится, применять, учить других, то тогда действительно хоть уборщицей, хоть проституткой, хоть кухаркой можете работать. За копейки. И сетовать на тяжёлую жизнь,судьбу, мужа, и ещё хрен знает что, мол, вам мозг трахают "нипадеццки". У других же, более смышлёных, в молодости хватило ума пойти получать образование в той области, где не вас "имеют", а вы , и то, при желании и паршивом характере. Человек сначала, как полагается, старался искать работу по своему уровню, это нормально и естесственно. Но называть "успехом" в итоге работу, где ум и знания в работе требуются на таком же уровне, как пользование мобильными телефонами - для меня это весьма странно. Значит, ума на большее и не хватило. Или желания, скорее всего. Проще ведь уборщицей быть, чем "фильму снимать" :)
Это говорит лишь о том, что о правде жизни, ты имеешь весьма смутное представление. Хотя не могу не согласиться, что когда однажды, радость от удавшегося переезда пройдет, автор и сама поменяет свое отношение к своей нынешней работе, и возможно, пойдет дальше. А возможно и нет. Сейчас автор расценивает свою работу как средство достижения цели, но не как саму цель

Asohnvej
13-11-2013, 14:30
Это говорит лишь о том, что о правде жизни, ты имеешь весьма смутное представление.
Запасся попкорном. Жду рассказа, о том, как кого-то гнобили до изнеможения до переезда в Финляндию. Этих банальных истории и на этом форуме ежемесячно можно начитаться в разделах юридической помощи и "в маске".
Правда жизни же такова - чем меньше заниматься в молодости глупостями (несмотря на предостережения родителей), тем легче будет в зрелой жизни. Всё остальное - лирика из области "кто виноват в том, что я такой, и что же делать".
Да, и ещё, вы действительно верите в то, что кто-то возьмёт человека на мало-мальски серьезную и ответственную работу уборщика/уборщицу? Задайте этот вопрос себе, представив себя хотя-бы johtaja. При той жуткой конкуренции, когда у вас на столе и в эл. почте завал työhakemus-ов людей, учившихся на нужную вам должность? Вы хоть себя-то не обманывайте...

Люся
13-11-2013, 14:40
Запасся попкорном. Жду рассказа, о том, как кого-то гнобили до изнеможения до переезда в Финляндию. Этих банальных истории и на этом форуме ежемесячно можно начитаться в разделах юридической помощи и "в маске".
Правда жизни же такова - чем меньше заниматься в молодости глупостями (несмотря на предостережения родителей), тем легче будет в зрелой жизни. Всё остальное - лирика из области "кто виноват в том, что я такой, и что же делать".
Да, и ещё, вы действительно верите в то, что кто-то возьмёт человека на мало-мальски серьезную и ответственную работу уборщика/уборщицу? Задайте этот вопрос себе, представив себя хотя-бы ёхтая. При той жуткой конкуренции, когда у вас на столе и в эл. почте завал тыöхакемус-ов людей, учившихся на нужную вам должность? Вы хоть себя-то не обманывайте...
Девушка задумала эммиграцию. Должности, в свете этого факта, отходят на второй план. А раз задумала и решилась, значит там, где она жила, ей жилось плохо. ФУ, блин, такие банальности приходится обьяснять

Asohnvej
13-11-2013, 14:51
Девушка задумала эммиграцию. Должности, в свете этого факта, отходят на второй план. А раз задумала и решилась, значит там, где она жила, ей жилось плохо. ФУ, блин, такие банальности приходится обьяснять
Забыли, наверное, дописать - тут все средства хороши, начиная от безнадёжной ловли лоха на тусовках (о которых, кстати она указывала в первом сообщении) и заканчивая поисками работы маклером и в тур. агентствах (кстати, тоже такая история успеха была началась, и сдулась, после месяца реального осознавания положения в Финляндии)

leijona3
13-11-2013, 16:09
Если у вас нет высшего образования, приобретёнными знаниями которых вы можете гордится, применять, учить других, то тогда действительно хоть уборщицей, хоть проституткой, хоть кухаркой можете работать. За копейки.

Правда жизни же такова - чем меньше заниматься в молодости глупостями (несмотря на предостережения родителей), тем легче будет в зрелой жизни. .
Höpön-löpön.
В РФ куча знакомых женщин ,у которыз по 1-2 высших образования ,глупостями никогда не занимались ,а их жизнь в зрелом возрасте не назвала бы лёгкой...

Asohnvej
13-11-2013, 16:55
Höpön-löpön.
В РФ куча знакомых женщин ,у которыз по 1-2 высших образования ,глупостями никогда не занимались ,а их жизнь в зрелом возрасте не назвала бы лёгкой...
А кому сейчас легко? Сыр ем с песенью, на машине езжу без крыши... :)

KOIRA218
13-11-2013, 22:23
А кому сейчас легко? Сыр ем с песенью, на машине езжу без крыши... :)
Молодец! Радуюсь! Почти как у Питер FM!

Питер FM
13-11-2013, 22:27
Молодец! Радуюсь! Почти как у Питер FM!
Не,я кабрио не люблю,а сыр люблю "олд Амстердам"

Vnik
13-11-2013, 23:17
Не,я кабрио не люблю,а сыр люблю "олд Амстердам"
А почему тебе ди Кабрио не нравится? Симпатичный вроде.

Питер FM
14-11-2013, 09:05
А почему тебе ди Кабрио не нравится? Симпатичный вроде.
КТОООООООО?

IrinaKo
14-11-2013, 09:22
Забыли, наверное, дописать - тут все средства хороши, начиная от безнадёжной ловли лоха на тусовках (о которых, кстати она указывала в первом сообщении) и заканчивая поисками работы маклером и в тур. агентствах (кстати, тоже такая история успеха была началась, и сдулась, после месяца реального осознавания положения в Финляндии)

Ну какие маклеры в турагенствах в Финляндии??? Все в интернет переведено. :)
Знакомая старший менеджер турагенства в Таллине рассказвала о том как она отлично подработала в Хельсинки на уборке. Такова реальность по зарплатам.
Топикастер соорентировалась быстро и правильно - она сыта и имеет крышу над головой. =Прекрасное начало для человека не знающего языка и не имеющего востребованной професии в данной стране. Она молода и вполне возможно найдет себе другую более квалифицированую работу.

Кстати - повор вполне себе специальность и квалификация. Получают они не копейки - в моле полно вакансий.

У вас как то с пониманием пирамиды потребностей туговато - сначала человеку надо быть в безопасности и сытым. "Пристижность" и содержание труда только потом :) Что толку ей было думать о содержании труда если у нее с базовой безопасностью проблемы?

Проблема Рф как раз в том что квалифициоравный труд на базаовом уровне не востребован и оплачивается низко.

zirkuss
18-11-2013, 15:15

Да никогда я не хотела работать мастером в турагентстве! Свою работу я ценю за то что практически ни с кем не общаюсь, меня никто не контролирует, во сколько я прихожу и ухожу. Моя самооценка нисколько не страдает. Сейчас я учусь на курсах финского от биржи, когда закончу, буду учиться дальше. И, скорее всего буду продолжать работать все время пока учусь. Не хочу расписывать свои наполеоновские планы, которые могут тысячу раз поменяться, но...Что за траур вообще не понимаю. Разве это не обычное дело для иммигранта, работать вначале на простой работе пока не освоил язык и не завел полезные знакомства.
Ну и честно, я никогда в своей жизни не зарабатывала столько денег, как теперь :-) даже работая на двух работах плюс подработки.
Привет всем снобам и лохам, я собой и своей жизнью довольна.

zirkuss
18-11-2013, 15:29
На курсах я ежедневно встречаю людей, которые мне завидуют. Например девушки, которые приехали сюда из Европы со своими бойфрендами. Жить на содержании у кого то персонально - это нелегко психологически. Я бы не смогла. Быть зависимой для меня - хуже каторги.

Люся
18-11-2013, 17:35
На курсах я ежедневно встречаю людей, которые мне завидуют. Например девушки, которые приехали сюда из Европы со своими бойфрендами. Жить на содержании у кого то персонально - это нелегко психологически. Я бы не смогла. Быть зависимой для меня - хуже каторги.
Чем зарабатывают бойфренды, из какой Европы, какой национальности? Я так дотошно спрашиваю, потому что представляю с трудом такую ситуацию

пельмешка
18-11-2013, 17:43
Да никогда я не хотела работать мастером в турагентстве! Свою работу я ценю за то что практически ни с кем не общаюсь, меня никто не контролирует, во сколько я прихожу и ухожу. Моя самооценка нисколько не страдает. Сейчас я учусь на курсах финского от биржи, когда закончу, буду учиться дальше. И, скорее всего буду продолжать работать все время пока учусь. Не хочу расписывать свои наполеоновские планы, которые могут тысячу раз поменяться, но...Что за траур вообще не понимаю. Разве это не обычное дело для иммигранта, работать вначале на простой работе пока не освоил язык и не завел полезные знакомства.
Ну и честно, я никогда в своей жизни не зарабатывала столько денег, как теперь :-) даже работая на двух работах плюс подработки.
Привет всем снобам и лохам, я собой и своей жизнью довольна.
Ну, судя по натужному веселью и агрессиии, с которой нападаете ,дела то идут хреново.
: :xdevil:

Haha
18-11-2013, 18:22
На курсах я ежедневно встречаю людей, которые мне завидуют. Например девушки, которые приехали сюда из Европы со своими бойфрендами. Жить на содержании у кого то персонально - это нелегко психологически..
Это они от незнания завидуют... Потому что если ходят на курсы от биржи и "приехали из Европы", то явно имеют право на пособие, сколько оно там? евро 500...

Питер FM
18-11-2013, 18:27
Это они от незнания завидуют... Потому что если ходят на курсы от биржи и "приехали из Европы", то явно имеют право на пособие, сколько оно там? евро 500...
УГУ 800.......

zirkuss
18-11-2013, 19:23
Ну, судя по натужному веселью и агрессиии, с которой нападаете ,дела то идут хреново.
Эээ...дела идут хреново, когда какие то проблемы. Какие у меня проблемы? Пожалуй никаких...

zirkuss
18-11-2013, 19:26

Очень интересная вещь, которую вы упомянули - агрессия,с которой я нападаю...??? Ну ладно... :rolleyes: :confused:

Люся
18-11-2013, 19:31
Циркус, расскажите мне про бойфрендов

zirkuss
18-11-2013, 19:39
Чем зарабатывают бойфренды, из какой Европы, какой национальности? Я так дотошно спрашиваю, потому что представляю с трудом такую ситуацию

Ну вот представьте, что выходцам из европы не положена кела карточка сразу после переезда, а только после того, как они поработают какое-то время. К примеру, бойфренд имеет работу, но его дохода вряд ли хватает на двоих, я имею ввиду для полиции, чтобы привезти с собой девушку, как члена семьи. Но поскольку она имеет европейское гражданство, то она может приехать в финляндию сама по себе. И ее даже поставят на учет по безработице. И курсы предложат. Но никаких пособий. Таких полно. Я даже знаю женщину, к которой дочь приехала несовершеннолетняя из Литвы, и в маистрати ее (дочь)зарегистрировали, но не как члена семьи. То есть она получила хенкилотуннус, но также не имеет права на пособие.
Ну не знаю, может кому то это трудно представить, но по моему, все логично. Мне, например было бы трудно представить, если бы пособие давали всем выходцам из Европы, просто потому что они решили сюда переехать...

Люся
18-11-2013, 19:49
Ну вот представьте, что выходцам из европы не положена кела карточка сразу после переезда, а только после того, как они поработают какое-то время. К примеру, бойфренд имеет работу, но его дохода вряд ли хватает на двоих, я имею ввиду для полиции, чтобы привезти с собой девушку, как члена семьи. Но поскольку она имеет европейское гражданство, то она может приехать в финляндию сама по себе. И ее даже поставят на учет по безработице. И курсы предложат. Но никаких пособий. Таких полно. Я даже знаю женщину, к которой дочь приехала несовершеннолетняя из Литвы, и в маистрати ее (дочь)зарегистрировали, но не как члена семьи. То есть она получила хенкилотуннус, но также не имеет права на пособие.
Ну не знаю, может кому то это трудно представить, но по моему, все логично. Мне, например было бы трудно представить, если бы пособие давали всем выходцам из Европы, просто потому что они решили сюда переехать...
Мне трудно представить, чтоб бойфренды тут кого-либо содержали, мы тут в ресторанах сами за себя платим. Честь им и хвала, таким бойфрендам. Мне тоже надо такого поискать. А чего девушки завидуют-то? Работы уборщиком вроде полным полно, для всех хватает. Чего не идут работать?

Питер FM
18-11-2013, 19:57
Мне трудно представить, чтоб бойфренды тут кого-либо содержали, мы тут в ресторанах сами за себя платим. Честь им и хвала, таким бойфрендам. Мне тоже надо такого поискать. А чего девушки завидуют-то? Работы уборщиком вроде полным полно, для всех хватает. Чего не идут работать?
Что прямо ВСЕ сами за себя платят?Да быть такого не может,я такого не слыхивала! У нас в группе полный интернационал-и американец,и немец,и голандец даже был,страшно представить,чтоб они пригласили в ресторан девушку и счёт напополам!

filolg
18-11-2013, 19:59
Mне трудно представить, чтоб бойфренды тут кого-либо содержали, мы тут в ресторанам сами за себя платим. Честь им и хвала таким бойфрендам. Мне тоже надо такого поискать
Люся, у меня три таких знакомых девушки. Правда, у них половины - финны. Одна приехала сюда вместе с бойфрендом из Дании (он наполовину датчанин), живут вместе здесь уже лет 6-7 (наверно это все-таки аволиито), у нее нет работы, периодически на каких-то курсах. Вторая, тоже датчанка, приехала к бой-френду (познакомились на отдыхе в Греции), учится в АМК на английском. Третья немка, приехала сюда к финну, тоже как-то периодически работает, периодически нет. В этой ситуации меня больше удивляет то, что никто из них не собирается возвращаться на родину... И женицца с бойфрендами не предполагают :)

Люся
18-11-2013, 20:02
Люся, у меня три таких знакомых девушки. Правда, у них половины - финны. Одна приехала сюда вместе с бойфрендом из Дании (он наполовину датчанин), живут вместе здесь уже лет 6-7 (наверно это все-таки аволиито), у нее нет работы, периодически на каких-то курсах. Вторая, тоже датчанка, приехала к бой-френду (познакомились на отдыхе в Греции), учится в АМК на английском. Третья немка, приехала сюда к финну, тоже как-то периодически работает, периодически нет. В этой ситуации меня больше удивляет то, что никто из них не собирается возвращаться на родину... И женицца с бойфрендами не предполагают :)
И им точно никаkих пособий не платят? Я б тоже сказала, что это аволитто

Haha
18-11-2013, 20:17
Да все они могут получать...

EU-maiden, Sveitsin ja Liechtensteinin kansalaiset

Voit saada opintotukea, jos maassa oleskelusi syy on muu kuin opiskelu ja oleskeluoikeutesi Suomessa on rekisteröity.
Jos olet EU-maan, Sveitsin tai Liechtensteinin kansalaisen perheenjäsen ja oleskeluoikeutesi on rekisteröity perheenjäsenyyden perusteella tai sinulla on oleskelukortti, voit saada opintotukea. http://www.kela.fi/opintotuki_ulkomaalaisen-opintotuki

filolg
18-11-2013, 20:23
Вот про пособия не знаю, наверно получают. Но ведь без поддержки второй половины не прожить на пособие, т.е. я не думаю, что там все траты пополам, как обычно. Все пособие уйдет на аренду... А учитывая, что в Дании зарплаты повыше, а в Германии цены пониже - мне кажется, что уровень жизни здесь у девушек понизился по сравнению с домом. Но - лябоффь!

Люся
18-11-2013, 20:38

Voit saada opintotukea, jos maassa oleskelusi syy on muu kuin opiskelu ja oleskeluoikeutesi Suomessa on rekisteröity.
Jos olet EU-maan, Sveitsin tai Liechtensteinin kansalaisen perheenjäsen ja oleskeluoikeutesi on rekisteröity perheenjäsenyyden perusteella tai sinulla on oleskelukortti, voit saada opintotukea. http://www.kela.fi/opintotuki_ulkomaalaisen-opintotuki

Я так и думала)

Люся
18-11-2013, 20:40
Вот про пособия не знаю, наверно получают. Но ведь без поддержки второй половины не прожить на пособие, т.е. я не думаю, что там все траты пополам, как обычно. Все пособие уйдет на аренду... А учитывая, что в Дании зарплаты повыше, а в Германии цены пониже - мне кажется, что уровень жизни здесь у девушек понизился по сравнению с домом. Но - лябоффь!
Завидно мне)

Meha
18-11-2013, 21:06
А вооот! Была у нас девушка , приехала к бойфренду и ей в пособии отказали и она ходила на языковые курсы без пособия, для себя.

Vnik
18-11-2013, 21:56
А вооот! Была у нас девушка , приехала к бойфренду и ей в пособии отказали и она ходила на языковые курсы без пособия, для себя.
Ну так бойфренд, сожитель по русски, значит в лучшем случае - гражданский брак, avoliitto. А в этом случае вроде надо доказать, что до переезда было совместное проживание не менее 2 лет. Тогда бы признали членом семьи. Доказать не смогли. Вот и приехала сама по себе, просто потому что гражданка ЕС. Как декабристки в сибирь за мужиками ехали. Какие ей нахрен пособия? Может ей еще трехлетнюю адаптационную программу предоставить, как тут некоторым счастливым людям предоставили?

zirkuss
18-11-2013, 22:17

Это не финские бойфренды, а те, которые сами сюда приехали на работу или учебу. Адаптационный план этим девушкам как раз предлагают в ТЕтоймисто. Но пособие они не получают, я точно знаю, хотя учатся уже на втором, третьем модулях. Приехали из Португалии, Италии, Испании, Бразилии, Эквадора, Польши, Албании - те, которых я знаю лично. Одна, из Португалии работает, как и я в уборке. Остальные говорят, что пытаются найти работу, рассылают резюме, но им никто не отвечает. Может не все из них согласны уборкой заниматься, но это уже их дело.

JamesB
18-11-2013, 22:20
Это не финские бойфренды, а те, которые сами сюда приехали на работу или учебу. Адаптационный план этим девушкам как раз предлагают в ТЕтоймисто. Но пособие они не получают, я точно знаю, хотя учатся уже на втором, третьем модулях. Приехали из Португалии, Италии, Испании, Бразилии, Эквадора, Польши, Албании - те, которых я знаю лично. Одна, из Португалии работает, как и я в уборке. Остальные говорят, что пытаются найти работу, рассылают резюме, но им никто не отвечает. Может не все из них согласны уборкой заниматься, но это уже их дело.

Какие курсы финского, вечерние, платные?

Meha
18-11-2013, 22:27
Ну так бойфренд, сожитель по русски, значит в лучшем случае - гражданский брак, avoliitto. А в этом случае вроде надо доказать, что до переезда было совместное проживание не менее 2 лет. Тогда бы признали членом семьи. Доказать не смогли. Вот и приехала сама по себе, просто потому что гражданка ЕС. Как декабристки в сибирь за мужиками ехали. Какие ей нахрен пособия? Может ей еще трехлетнюю адаптационную программу предоставить, как тут некоторым счастливым людям предоставили?
А вот зря ты так, хорошая девочка, умненькая, учится, языками владеет, финский быстро подучила, правда она их хунгари и молоденькаяодни плюсы, лучше таким давать адаптации, чем тем, кто ничего не хочет :) поженились уже несколько лет назад, красивые,молодые :)

Я к тому, что к счастью не все только за себя платят, как и не всем пособия платят даже если из ЕС приехали

Я бы даже сказала, что не только к бойфрендам приезжают, и к герлфрендам тоже едут, и даже из Австралии с Америкой сюда к невестам переезжают, я бы не переехала бы ))))

Meha
18-11-2013, 22:30
А что за модули такие? Несколько раз слышала в разговорах, но совершенно не представляю что это

Vnik
18-11-2013, 22:30
А вот зря ты так, хорошая девочка, умненькая, учится, языками владеет, финский быстро подучила, правда она их хунгари и молоденькаяодни плюсы, лучше таким давать адаптации, чем тем, кто ничего не хочет :) поженились уже несколько лет назад, красивые,молодые :)

Я к тому, что к счастью не все только за себя платят, как и не всем пособия платят даже если из ЕС приехали

Я бы даже сказала, что не только к бойфрендам приезжают, и к герлфрендам тоже едут, и даже из Австралии с Америкой сюда к невестам переезжают, я бы не переехала бы ))))
Да я ж не против. Законы такие. А раз поженились официально несколько лет назад, то в чем пробема? Это же не сожительница уже, а законная жена.

zirkuss
18-11-2013, 22:36
Какие курсы финского, вечерние, платные?

Нет, это те самые курсы от ТЕтоймисто, на которых учатся каждый день по семь часов.

Meha
18-11-2013, 22:37
Да я ж не против. Законы такие. А раз поженились официально несколько лет назад, то в чем пробема? Это же не сожительница уже, а законная жена.
Она учиться дальше пошла про профессии, уже закончила наверное, в немного за 20 ходить по курсам устремленным девушкам не интересно все таки, когда все мысли о карьере и своем деле когда нибудь

zirkuss
18-11-2013, 22:48
А что за модули такие? Несколько раз слышала в разговорах, но совершенно не представляю что это

Курсы длятся чуть больше года и на них есть три модуля. Чтобы перейти на следующий, то нужно сдать тест. Кто не сдал, то остается на том же модуле, но на общую продолжительность это не влияет. Можно три раза учится на первом модуле вместо трех модулей.

Питер FM
18-11-2013, 22:53
Курсы длятся чуть больше года и на них есть три модуля. Чтобы перейти на следующий, то нужно сдать тест. Кто не сдал, то остается на том же модуле, но на общую продолжительность это не влияет. Можно три раза учится на первом модуле вместо трех модулей.
Да что вы говорите!

Vnik
18-11-2013, 22:59
Она учиться дальше пошла про профессии, уже закончила наверное, в немного за 20 ходить по курсам устремленным девушкам не интересно все таки, когда все мысли о карьере и своем деле когда нибудь
Нафига... А рожать в 35?

Meha
18-11-2013, 22:59
Ну первый это наверное начашьный, где с нуля, второй ятко, уже что то сказать могут, а третий какой?

Питер FM
18-11-2013, 23:02
Ну первый это наверное начашьный, где с нуля, второй ятко, уже что то сказать могут, а третий какой?
Всё тот же-грамматика!Тока не модули а уровни.

Meha
18-11-2013, 23:03
Нафига... А рожать в 35?
Самое то, зачем рожать до 35? Самый золотой возраст - и бары-клубы надоели, и поездить успели без хвостов, и работа уже успела надоесть ))

Meha
18-11-2013, 23:05
Всё тот же-грамматика!Тока не модули а уровни.
Ну так и обясните мне что за мифический третий уровень? Я язык учила мало и у нас было только 2 группы кто не белмес и кто хоть как то, а некоторые и огого были

Vnik
18-11-2013, 23:10
Самое то, зачем рожать до 35? Самый золотой возраст - и бары-клубы надоели, и поездить успели без хвостов, и работа уже успела надоесть ))
Ну да, потом тебе 50, а ребенку 15. Вот радости то...

Питер FM
Ну так и обясните мне что за мифический третий уровень? Я язык учила мало и у нас было только 2 группы кто не белмес и кто хоть как то, а некоторые и огого были
Не могу,сама толком ещё не знаю,я тока на 2м.Грамматика очень сложная-чем дальше,тем больше путаница.Вот тока знаю,что есть ещё и четвёртый и пятый.

chiko1
Luku- ja kirjoitustaidon koulutuksen kokonaiskesto on 36 ov, joka on jaettu kolmeen moduuliin. Luku- ja kirjoitustaidon koulutuksen opiskelijakohtainen kesto vaihtelee opiskelijan lähtötason perusteella. Lähtötason arvioinnin perusteella opiskelija ohjataan hänelle sopivimpaan moduuliin.

1. Ensimmäinen moduuli (12 ov) on tarkoitettu primaarilukutaidottomille.
2. Toinen moduuli (12 ov) on tarkoitettu sekundaarilukutaitoisille.
3. Kolmas moduuli (12 ov) on tarkoitettu semilukutaitoisille.

Jokainen moduuli sisältää luku- ja kirjoitustaidon koulutuksen ohella numeerisia taitoja ja suomalaiseen arkeen liittyvää osaamista sekä tietoa yhteiskunnasta, kulttuurista ja työelämästä. Luku- ja kirjoitustaidon moduulit eivät sisällä lomia.

Primaarilukutaidottomilla on hyvin vähän tai ei lainkaan kokemusta opiskelusta ja koulunkäynnistä. Primaarilukutaidoton ei osaa lukea millään kielellä. Sekundaarilukutaitoinen osaa lukea muulla kuin latinalaisella kirjaimistolla. Sekundaarilukutaitoisten koulutausta voi vaihdella. Semilukutaitoisella on jonkin verran kirjallista taitoa latinalaisella kirjaimistolla. Semilukutaitoinen on mahdollisesti käynyt koulua muutaman vuoden tai oppinut lukuaitoa muulla tavoin joko kotimaassaan tai Suomessa.
http://www.mol.fi/koulutukset/browseCourses.html?locale=fi_FI&searchType=direct&courseId=649631&sortBy=profession&professionId=X6110&pageIndex=0

Meha
18-11-2013, 23:17
Зато есть повод за собой следить :)
Вы не понимаете - материнство, оно часто женщину молодит, потому что эти агу агу, ой смотри какой цветочек и так далее, и вроде и сам молодеешь душей рядом с ребенком и цвести хочется и выглядеть на отлично, некоторые и в 35 выглядят свежее 20 летних мам на детской площадке :) в 35 обычно женщина и знает что хочет и умеет себя подать, особенно если до 30-35 лет жила для себя, такие и в 50 будут хороши, если природа позволит

nezaika
18-11-2013, 23:19

Так то опинтотуки, а не пособие по безработице. То есть для курсов на базе какого-нибудь кансаописто сколько там сегодня - 246 евро/мес брутто? Интегрирующиеся и прочие "от биржи" идут под другим разделом.

Евродевушки и евромальчики и им подобные могут быть "от биржи" кажется на омаехтойнен опискелу, когда им учитывается предыдущий стаж работы в странах ЕС. Но точно не помню, может это была и другая программа, в смысле название. У нас были такие евромальчики на курсах, англичане, учили язык как все понаехавшие, а пособие у них было было на порядок выше.

П.с. это к вопросу насколько евродевочки могут себе позволить быть материально независимыми от своих бойфрендов и платить за себя в ресторанах и т.п.

Meha
18-11-2013, 23:19
Luku- ja kirjoitustaidon koulutuksen kokonaiskesto on 36 ov, joka on jaettu kolmeen moduuliin. Luku- ja kirjoitustaidon koulutuksen opiskelijakohtainen kesto vaihtelee opiskelijan lähtötason perusteella. Lähtötason arvioinnin perusteella opiskelija ohjataan hänelle sopivimpaan moduuliin.

1. Ensimmäinen moduuli (12 ov) on tarkoitettu primaarilukutaidottomille.
2. Toinen moduuli (12 ov) on tarkoitettu sekundaarilukutaitoisille.
3. Kolmas moduuli (12 ov) on tarkoitettu semilukutaitoisille.

Jokainen moduuli sisältää luku- ja kirjoitustaidon koulutuksen ohella numeerisia taitoja ja suomalaiseen arkeen liittyvää osaamista sekä tietoa yhteiskunnasta, kulttuurista ja työelämästä. Luku- ja kirjoitustaidon moduulit eivät sisällä lomia.

Primaarilukutaidottomilla on hyvin vähän tai ei lainkaan kokemusta opiskelusta ja koulunkäynnistä. Primaarilukutaidoton ei osaa lukea millään kielellä. Sekundaarilukutaitoinen osaa lukea muulla kuin latinalaisella kirjaimistolla. Sekundaarilukutaitoisten koulutausta voi vaihdella. Semilukutaitoisella on jonkin verran kirjallista taitoa latinalaisella kirjaimistolla. Semilukutaitoinen on mahdollisesti käynyt koulua muutaman vuoden tai oppinut lukuaitoa muulla tavoin joko kotimaassaan tai Suomessa.
http://www.mol.fi/koulutukset/browseCourses.html?locale=fi_FI&searchType=direct&courseId=649631&sortBy=profession&professionId=X6110&pageIndex=0
Это какие то специальные курсы

chiko1
18-11-2013, 23:21
Это какие то специальные курсы
Идем по ссылке и читаем:
Koulutus on tarkoitettu pysyvästi Suomessa asuville maahanmuuttajille, joilla on puutteita luku- ja kirjoitustaidossa.

Luku- ja kirjoitustaidon koulutuksen tavoitteena on, että aikuinen maahanmuuttaja oppii suomen kielen alkeet sekä luku- ja kirjoitustaidon perusteet. Koulutuksen jälkeen opiskelijalla on valmiudet siirtyä kotoutumiskoulutukseen. Luku- ja kirjoitustaidon koulutus on jaettu kolmeen moduuliin. Luku- ja kirjoitustaidon koulutus ei sisällä työssäoppimista.

IrinaKo
19-11-2013, 08:27

Ну вот у меня так - и что?

Vnik
19-11-2013, 09:27
Так 15 лет - переходный возраст, каждый день как на войне. А воевать то уже не хочется...
В 50 уже хочется для себя жить, с мыслями: хорош уже, я свой долг выполнил, детей вырастил, и чтобы каждодневная бытовуха не заедала.
Это ИМХО конечно, кому как нравится, и какие у людей приоритеты.

Kyiv4ever
19-11-2013, 09:28
ну вот, по-видимому, никакой радости. Даже не знаю как теперь свою жену подготовить к такой перспективе, ей в 50 ребенка только в начальные классы водить придется :)

Vnik
19-11-2013, 09:33
Ну и как раз к 35 человек достигает того положения в карьере, что вот-вот пойдет бурный рост, зарплата довольно высокая уже. Как раз расти и расти, 35-40 лет - качественный скачок в карьере должен быть. А тут раз - в декрет, и общество потеряло перспективного, в смысле работы, человека. Возвращаться после декретного, даже на прежний уровень достаточно сложно. Да и не до этого уже, мысли маленьким ребенком заняты, а не работой.
Вот и спрашивается: нафига рвать жилы, суетиться, чему то учиться, если в 35 лет все это будет невостребовано.
Да, и повторюсь, это всего лишь мое ИМХО, то есть личная точка зрения.

@@@NANA@@@
19-11-2013, 09:45
ну вот, по-видимому, никакой радости. Даже не знаю как теперь свою жену подготовить к такой перспективе, ей в 50 ребенка только в начальные классы водить придется :)

Передавай привет жене.
Скажи ,что вы все же в этом плане не одиноки...
Есть еще (и здесь на форуме) такие же мамы и папы.
Да уж ...скучать не придется эт точно.

Люся
19-11-2013, 09:47
Да что вы говорите!
Вроде, всё верно говорит. У нас в школе то же самое. Я удивляюсь, как автору хватает сил потом еще и на работу идти

Meha
19-11-2013, 09:57
Ну и как раз к 35 человек достигает того положения в карьере, что вот-вот пойдет бурный рост, зарплата довольно высокая уже. Как раз расти и расти, 35-40 лет - качественный скачок в карьере должен быть. А тут раз - в декрет, и общество потеряло перспективного, в смысле работы, человека. Возвращаться после декретного, даже на прежний уровень достаточно сложно. Да и не до этого уже, мысли маленьким ребенком заняты, а не работой.
Вот и спрашивается: нафига рвать жилы, суетиться, чему то учиться, если в 35 лет все это будет невостребовано.
Да, и повторюсь, это всего лишь мое ИМХО, то есть личная точка зрения.
То есть по твоему мнению, родить так в 25, в 35 дитю 10 лет и что - уже не надо им заниматься и думать о нем? Карьера у женщины либо ДО детей, либо ВМЕСТО детей, либо детьми занимаются другие люди, а мама карьерой.

*1*
19-11-2013, 10:00
Карьера у женщины либо ДО детей, либо ВМЕСТО детей

А я видел женщин с 3мя детьми на высоких должностях в компаниях. И детьми и карьерой успевали зануматься. Как то так.

Детские сады еще никто не отменял :)

Meha
19-11-2013, 10:02
Так 15 лет - переходный возраст, каждый день как на войне. А воевать то уже не хочется...
В 50 уже хочется для себя жить, с мыслями: хорош уже, я свой долг выполнил, детей вырастил, и чтобы каждодневная бытовуха не заедала.
Это ИМХО конечно, кому как нравится, и какие у людей приоритеты.
Для себя хочется жить в 20-30 лет, а не пеленки-сопли-зубы и так далее, бабки все работают еще, за детьми кроме самих гореродителей 20 летних некому присмотреть

Vnik
19-11-2013, 10:04
То есть по твоему мнению, родить так в 25, в 35 дитю 10 лет и что - уже не надо им заниматься и думать о нем? Карьера у женщины либо ДО детей, либо ВМЕСТО детей, либо детьми занимаются другие люди, а мама карьерой.
Годовалое дите и 10-летнее - это большая разница. Вот, сама и подтвердила, либо ДО, либо ВМЕСТО. Ну и нахрена она нужна женщине, эта ДО? Только для собственного тьщеславия, ИМХО. Не забываем также, что в более молодом возрасте дети рождаются более здоровыми. Это и мужиков касается.

Vnik
19-11-2013, 10:05
А я видел женщин с 3мя детьми на высоких должностях в компаниях. И детьми и карьерой успевали зануматься. Как то так.

Это которые из богатых кланов, дочки боссов всяких. Ну у этих своя жизнь.

Vnik
19-11-2013, 10:07
Для себя хочется жить в 20-30 лет, а не пеленки-сопли-зубы и так далее, бабки все работают еще, за детьми кроме самих гореродителей 20 летних некому присмотреть
Да не вопрос :) Все возрасты хороши, но в 50 лет для себя жить хочется еще больше :). А тут на тебе - тинейджерские войны....

Meha
19-11-2013, 10:11

Мало ли что ты видел! Мною тоже восхищаются, что двое маленьких детей и работа и без машины и так далее, только после работы не остаться, когда аврал, всякие больничные, мероприятия в саду, визиты в неувола, мозготрепство, если что то не в рамках принятых и тд.
То, что видят и что на самом деле это разные вещи, если куда то распределять больше сил и времени, то эти сылы и время 5адо от чего или кого то отрывать, невозможно везде успеть и все делать - и на работе пахать, и с детьми в сад-из сада, кружки, прогулки, игры и готовка-стирка-уборка, что то всегда останется недоделанным, потому что в сутках всего 24 часа. Если женщина целенаправленно занимается карьерой, с командировками и длинными рабочими часами, то либо муж остается без карьеры и за детьми смотрит-развозит, либо бабушки либо няни, вот и вся арифметика, как бы со стороны не выглядело все здорово

Vnik
19-11-2013, 10:13
бабки все работают еще
Аха, на бабок надежда. Так это если родителей самих бабки в 25 родили, то бабке 60 лет, и может хорошо помогать. А если ты в 35 родишь, да дочка твоя в 35, то тебе то уже 70 будет к рождению внуков. Много в 70 бабка поможет? Да ей самой помогать уже надо будет.

Meha
19-11-2013, 10:16
Да не вопрос :) Все возрасты хороши, но в 50 лет для себя жить хочется еще больше :). А тут на тебе - тинейджерские войны....
Если в 50 дети уже большие, то там уже и внуки могут начаться и все по новой - пеленки, мытье поп и так далее, потому что дети молодые еще, мало видели и очень им еще много хочется :) а там сады, внуки болеют, детям на работе длиные больничные не хотят давать, а дети могут доооолго болеть в садах, не понос, так золотуха, или ветрянка или еще что, с внуками сидеть опять и никакоф свободы, уж лучше в 50 с тинкйджерами побороться )))))))) хотя наши первенцы в наши 50 в армию наверно пойдут, а мы отдохнем немного, если тинейджера не будет ))))))))

Питер FM
19-11-2013, 10:23
Вроде, всё верно говорит. У нас в школе то же самое. Я удивляюсь, как автору хватает сил потом еще и на работу идти
Я не зн про какие 7часов! На первом уровне мы учились с 9до 13,сейчас с 9до 14.По пятницам учимся тока до 11.30потом или музей,или боулинг,или библиотека нас водят или фильм смотрим.

Meha
19-11-2013, 10:26
Аха, на бабок надежда. Так это если родителей самих бабки в 25 родили, то бабке 60 лет, и может хорошо помогать. А если ты в 35 родишь, да дочка твоя в 35, то тебе то уже 70 будет к рождению внуков. Много в 70 бабка поможет? Да ей самой помогать уже надо будет.
Здесь пенсионный возраст дооолгий, все бабки работпют и работать им еще долго, а вот у подруги бабка на пенсии уже, так она за детьми неделями смотреть может.
Я своим детям буду стараться очень доходчиво обьяснять, что не надо рожать детей в молодости до 30 лет, пусть для себя поживут для начала, опыта наберуться

Люся
19-11-2013, 10:27
Я не зн про какие 7часов! На первом уровне мы учились с 9до 13,сейчас с 9до 14.По пятницам учимся тока до 11.30потом или музей,или боулинг,или библиотека нас водят или фильм смотрим.
Тот пост что ты проккоментировала, не содержит в себе ничего про часы. Да, у нас тоже народ грызет финский с 9 до 13. Но именно модулями, да

Asohnvej
19-11-2013, 10:37

Возвращаться не собираются, потому как они "там" уже выбиты из колеи (поиск работы, налаживание контактов). Если старше 30 лет, им уже практически ничего не светит у себя, на их рабочие места конкуренция 1:100. Никому не нужны "гуляй поле" люди, когда среди кандидатов есть чуть ли не Энштейн-Терминатор в одном лице. Это не Финляндия, где на офисно-бумажной работе можно вечно трендеть о качестве утреннего кофе и о вчерашних видениях на улицах.
В былое время, на курсах финского от биржи, я было удивился, откуда в Финляндии из развитых Европейских стран приехали люди, представляющиеся как инженеры (в тех. области). При последующем знакомстве выяснилось, что у большинства из них проблемы с психикой -люди в собственной стране не могли себя найти. О профессионализме я уже и не говорю -люди до переезда были несколько лет безработными. А тут такая возможность представилась- сесть на халявчик через финскую дуроподругу. Жизнь удалась, путь к "успеху" достигнут.

Питер FM
19-11-2013, 10:38
Тот пост что ты проккоментировала, не содержит в себе ничего про часы. Да, у нас тоже народ грызет финский с 9 до 13. Но именно модулями, да
Не,ну пусть будут модули-мне не жалко.Мож у них по-доугому,у нас все переходят на след уровень независимо от сдачи теста-после разговора с учителем по желанию.

Meha
19-11-2013, 10:42
Возвращаться не собираются, потому как они "там" уже выбиты из колеи (поиск работы, налаживание контактов). Если старше 30 лет, им уже практически ничего не светит у себя, на их рабочие места конкуренция 1:100. Никому не нужны "гуляй поле" люди, когда среди кандидатов есть чуть ли не Энштейн-Терминатор в одном лице. Это не Финляндия, где на офисно-бумажной работе можно вечно трендеть о качестве утреннего кофе и о вчерашних видениях на улицах.
В былое время, на курсах финского от биржи, я было удивился, откуда в Финляндии из развитых Европейских стран приехали люди, представляющиеся как инженеры (в тех. области). При последующем знакомстве выяснилось, что у большинства из них проблемы с психикой -люди в собственной стране не могли себя найти. О профессионализме я уже и не говорю -люди до переезда были несколько лет безработными. А тут такая возможность представилась- сесть на халявчик через финскую дуроподругу. Жизнь удалась, путь к "успеху" достигнут.
Отчасти правда, мне несколько финно-американских пар говорили, что они не собираются возврашаться в Америку, потому что здесь и мамин отпуск длинный, и соц система хорошая и образование бесплатное и сады легко получить, а в Америке нужно пахать и за всё платить самому

Kyiv4ever
19-11-2013, 10:45
Передавай привет жене.
Скажи ,что вы все же в этом плане не одиноки...
Есть еще (и здесь на форуме) такие же мамы и папы.
Да уж ...скучать не придется эт точно.
так как раз никакого одиночества, наоборот очень у многих знакомых и друзей такая же ситуация.

Kyiv4ever
19-11-2013, 10:51
Это которые из богатых кланов, дочки боссов всяких. Ну у этих своя жизнь.
абсолютно не так

Vnik
19-11-2013, 10:56
абсолютно не так
Возможно. Во всем бывают исключения. Процент таких женщин от общего числа? 0,5% ?

Kyiv4ever
19-11-2013, 11:08
Возможно. Во всем бывают исключения. Процент таких женщин от общего числа? 0,5% ?

все конечно можно объяснить исключением :) Смысл в том, что не стоит говорить так категорично. Все возможно в этой жизни, было бы только желание. И радость от ребенка и в 20 лет, и в 30, и в 40 есть абсолютно неописуемое чувство. Если его не испытывать, то конечно не имеет смысл рожать ни в каком возрасте.

Olka
19-11-2013, 11:12

Её готовить не надо, она у тебя на 10 лет моложе выглядит.

Vnik
19-11-2013, 11:49
Смысл в том, что не стоит говорить так категорично.
Ну я забываю в каждом своем посте ставить ИМХО, или писать "как правило". Хотя в этой теме стараюсь это делать.

zirkuss
19-11-2013, 16:11

Да, свободного времени у меня мало, но мне это даже нравится. Пару-тройку раз в неделю мы ходим в танцевальный класс, на выходных всегда есть что-нибудь с видеосьемкой. Ланч мне платит мой нефинский бойфренд :-), так что у меня совсем нет времени ходить по магазинам :-). Просто приятно полюбоваться на свой банковский счет и думать при этом "вот закончатся эти курсы, и кааак я поеду в отпуск... куда-нибудь на кубу или доминиканскую республику."

Kyiv4ever
19-11-2013, 17:08
Ну я забываю в каждом своем посте ставить ИМХО, или писать "как правило". Хотя в этой теме стараюсь это делать.
ладно, а я буду читать менее категорично ;)

Kyiv4ever
19-11-2013, 17:10
Её готовить не надо, она у тебя на 10 лет моложе выглядит.
ну спасибо, спасибо :) вернусь домой из командировки, посмотрю сам как она там выглядит :)

Musja
19-11-2013, 17:30

Какие войны, чо придумываешь?

Musja
19-11-2013, 17:33
Если в 50 дети уже большие, то там уже и внуки могут начаться и все по новой - пеленки, мытье поп и так далее, потому что дети молодые еще, мало видели и очень им еще много хочется :) а там сады, внуки болеют, детям на работе длиные больничные не хотят давать, а дети могут доооолго болеть в садах, не понос, так золотуха, или ветрянка или еще что, с внуками сидеть опять и никакоф свободы, уж лучше в 50 с тинкйджерами побороться )))))))) хотя наши первенцы в наши 50 в армию наверно пойдут, а мы отдохнем немного, если тинейджера не будет ))))))))

Это уже советские сказки..

Где ты тут пелёнки видела? :gy:

В 50 лет бабушки и дедушки ещё работают вовсю, не до внуков им, поверь мне... :smoke:

Meha
19-11-2013, 18:39
Это уже советские сказки..

Где ты тут пелёнки видела? :gy:

В 50 лет бабушки и дедушки ещё работают вовсю, не до внуков им, поверь мне... :smoke:
У нас :) пеленки же по разному можно использовать, а мои такие засранцы были, простите за подробности, летело во все стороны )))))))))) и в неувола тяти постоянно описывали когда она их замеряла )))))))) ой, даааааа, точно к 40 за третьим пойду, уже скучаю )))))))))

leijona3
19-11-2013, 18:44
И чЁ?
А если -тебе 50,а ребёнку 9?
Не вижу вообще проблемы...

leijona3
19-11-2013, 18:45
Зато есть повод за собой следить :)
Вы не понимаете - материнство, оно часто женщину молодит, потому что эти агу агу, ой смотри какой цветочек и так далее, и вроде и сам молодеешь душей рядом с ребенком и цвести хочется и выглядеть на отлично, некоторые и в 35 выглядят свежее 20 летних мам на детской площадке :) в 35 обычно женщина и знает что хочет и умеет себя подать, особенно если до 30-35 лет жила для себя, такие и в 50 будут хороши, если природа позволит
Умничка!
Так и есть.

leijona3
19-11-2013, 18:47
И нормально!
Главное себя не запускать,чтобы потом её первоклашка мог сказать-"Ты молодая мама!"...

leijona3
19-11-2013, 18:50
Меня моя мама в 19 родила-вырастила нас сама ,без всяких бабок.

JamesB
19-11-2013, 18:54
И нормально!
Главное себя не запускать,чтобы потом её первоклашка мог сказать-"Ты молодая мама!"...

А почему деть такое должен говорить?
Лучше б: " ты любимая мама и самая лучшая".
Какая разница какого возраста мама, главное чтоб жива, здорова и ребеночку отдавала любовь безусловную.

Meha
19-11-2013, 19:01
Меня моя мама в 19 родила-вырастила нас сама ,без всяких бабок.
Без бабок тяжело, особенно когда у мужа сильная занятость, ни заболеть мама не может ни отдохнуть. Я вот за з года только одни сутки была без детей, пару месяцев назад, нас бабушка отпустила, так поняла насколько же сильно мне не хватало наличия своего времени и что бы никто не прыгал с криками сверху в 8 утра!

Меня мама родила в 21, но к счастью через 4 года бабушка ушла на пенсию, потому что работа была только на зааоде, посменно в 3 смены и вдовой она очень быстро стала, хоть было с кем меня оставить

JamesB
19-11-2013, 19:05
Без бабок тяжело, особенно когда у мужа сильная занятость, ни заболеть мама не может ни отдохнуть. Я вот за з года только одни сутки была без детей, пару месяцев назад, нас бабушка отпустила, так поняла насколько же сильно мне не хватало наличия своего времени и что бы никто не прыгал с криками сверху в 8 утра!

Меня мама родила в 21, но к счастью через 4 года бабушка ушла на пенсию, потому что работа была только на зааоде, посменно в 3 смены и вдовой она очень быстро стала, хоть было с кем меня оставить

У моей детки нет ни бабушек, ни дедушек.
Я бы сказала так, цените ваших бабушек, дедушек на вес золота, это же такая искренняя подмога и опора.
Плюс, детям всегда не хватает бабушек с пирожками, у всех других есть ((((

Meha
19-11-2013, 19:07
Какая разница какого возраста мама, главное чтоб жива, здорова и ребеночку отдавала любовь безусловную.
Конечно разницы никакой и в идеале дети должны гордиться мамой какого бы она возраста ни была, но вот у меня бабушка родила старшую дочь уже за 30, это в 54том то, тогда это уже было совсем поздно, да и сейчас в 30 первый в россии старородящая, уж я услышала от медперсонала )))) так вот, тетка моя стеснялась в школе, что мама ее "старая", ну вот так вот получилось по ее характеру, может ее дразнили в школе, в селех люди особо культурой не отличаются и она стеснялась.

Meha
19-11-2013, 19:10
Я бы сказала так, цените ваших бабушек, дедушек на вес золота, это же такая искренняя подмога и опора.
Так кто же не ценит то, ценим и еще как! Жаль что работает только ))ну и жаль что моя далеко, не помнят мелкие ее.
У нас бабушка местная пирожки не умеет печь, это не к ней :)

JamesB
19-11-2013, 19:14
Конечно разницы никакой и в идеале дети должны гордиться мамой какого бы она возраста ни была, но вот у меня бабушка родила старшую дочь уже за 30, это в 54том то, тогда это уже было совсем поздно, да и сейчас в 30 первый в россии старородящая, уж я услышала от медперсонала )))) так вот, тетка моя стеснялась в школе, что мама ее "старая", ну вот так вот получилось по ее характеру, может ее дразнили в школе, в селех люди особо культурой не отличаются и она стеснялась.

Это нашинские тараканы, тоже самое было в школе. У одноклассницы были пожилые родители, она их жутко стеснялась.
Я смотрю по одноклассникам своего ребенка, там большая часть родителей, мам в том числе, старше меня лет на 10.
Родили их значит в сорокушник пратически в лучшем случае.
У одной девочки папе 61 год например. И кто бы из детей стеснялся.

JamesB
19-11-2013, 19:16
Так кто же не ценит то, ценим и еще как! Жаль что работает только ))ну и жаль что моя далеко, не помнят мелкие ее.
У нас бабушка местная пирожки не умеет печь, это не к ней :)

"бабушка с пирожками" это образно конечно.
У меня тут допрос был недавно, почему нет ни бабушки, ни дедушки ни с одной стороны? У всех есть.
Ответить особо нечего было ((((

Meha
19-11-2013, 19:25
Это нашинские тараканы, тоже самое было в школе. У одноклассницы были пожилые родители, она их жутко стеснялась.
Я смотрю по одноклассникам своего ребенка, там большая часть родителей, мам в том числе, старше меня лет на 10.
Родили их значит в сорокушник пратически в лучшем случае.
У одной девочки папе 61 год например. И кто бы из детей стеснялся.
Это на самом деле здорово, что стереотип, что родители должны быть молодые ломается и дразнилок меньше в школе по этому поводу, я надеюсь.
Да у нас тоже с моей стороны только моя мама и ее сестра остались, больше никого, так и живут далеко еще, один раз всего детей и видели, уговариваю еще приехать. Зато с мужниной повезло, даже прабабушки еще есть, это здорово

Musja
19-11-2013, 20:14
Без бабок тяжело, особенно когда у мужа сильная занятость, ни заболеть мама не может ни отдохнуть.

Не знаю, нам бабушки ни дня не помогали, ничо так, справляемся...

Не готова ты была к двойне..

Meha
19-11-2013, 20:18
Не знаю, нам бабушки ни дня не помогали, ничо так, справляемся...

Не готова ты была к двойне..
А кто вообще к двойне готов? О_О
Да ну, че с одним ребенком то не справится, когда второй уже большой и в школу ходит

leijona3
19-11-2013, 23:06
Тоже верно.

leijona3
19-11-2013, 23:11

Везёт тебе-что в 8 утра,а не в 6... :D
Увы, нам же пришлось самим справляться ,без бабушек ,тётушек и друзей .
И у мужа такой график работы ,что всё было и есть на мне-много лет не знала ,что такое выспаться или на курсы танцев сходить,как сейчас...

Olka
19-11-2013, 23:12

Присоединяюсь! Цените. Я вот тоже выросла без бабушек-дедушек, а как хотелось.

leijona3
19-11-2013, 23:14
А кто вообще к двойне готов? О_О

Вот,вот,я только Бога молила,чтобы у меня двойни не было.
А могло быть,учитывая,что в роду есть...

Meha
19-11-2013, 23:19
Везёт тебе-что в 8 утра,а не в 6... :D
Увы, нам же пришлось самим справляться ,без бабушек ,тётушек и друзей .
И у мужа такой график работы ,что всё было и есть на мне-много лет не знала ,что такое выспаться или на курсы танцев сходить,как сейчас...
Да, я тоже считаю, что везет, зима, темно, дольше спят )))) летом то гораздо раньше встают ))

bess74
24-11-2013, 07:58
я вот уже несколько месяцев не могу определится в какой университет поступать,в Австрии, Германии или Финляндии.
Немецкий язык не очень приятен мне, так что ориентировался на Финляндию, но меня безумно пугает множественная информация, что в Финляндии жуткая безработица, а иностранцу, пусть и с высшим образованием, устроится очень сложно.
Вот и в сомнениях)

Vnik
24-11-2013, 09:33
я вот уже несколько месяцев не могу определится в какой университет поступать,в Австрии, Германии или Финляндии.
Немецкий язык не очень приятен мне, так что ориентировался на Финляндию, но меня безумно пугает множественная информация, что в Финляндии жуткая безработица, а иностранцу, пусть и с высшим образованием, устроится очень сложно.
Вот и в сомнениях)
А это каким боком к учебе относится? Вы же учиться хотите для знаний, а не для того, чтобы "как-то зацепится". Или нет?

bess74
24-11-2013, 09:35
я учусь не только, чтобы получить образование, но так как и вы сказали, с возможностью "зацепиться" в стране в будущем, найдя работу по душе
как и многие другие)
не вижу в этом ничего порочного, а то вы так сказали как будто я плохой человек, после этого))

Naali
24-11-2013, 12:15
Вот и в сомнениях)

Смотря что будете изучать, и где, и насколько хорошо выучите местный язык. Впрочем то же самое касается Австрии и Германии.

Vnik
24-11-2013, 12:37
я учусь не только, чтобы получить образование, но так как и вы сказали, с возможностью "зацепиться" в стране в будущем, найдя работу по душе
как и многие другие)
не вижу в этом ничего порочного, а то вы так сказали как будто я плохой человек, после этого))
Ну формально так и предполагается, что человек, закончив учебу, уезжает назад на родину...
Вы попробуйте в заявлении на учебную визу, где спрашивается "Причина", написать "переехать на ПМЖ в Вашу страну".

zirkuss
24-11-2013, 15:46
Вот и в сомнениях)

Всем, кто хочет эмигрировать в Финляндию, но еще не сделал этого, советую подумать и эмигрировать лучше в Швецию.

EXPAT
24-11-2013, 15:48
Всем, кто хочет эмигрировать в Финляндию, но еще не сделал этого, советую подумать и эмигрировать лучше в Швецию.

Интересно, почему?

Питер FM
24-11-2013, 16:05
Почему именно в Швецию?Полно других стран,куда можно податься!

Vnik
24-11-2013, 16:15
В Швеции вроде обучение небесплатное. Не подходит.

Tulilintu
24-11-2013, 16:19
На предмет сладости жизни иммигранта и легкости трудоустройства (в тч без знания языка) в Швеции таки есть довольно популярный блог

http://russiansinsweden.blogspot.fi/2013/11/blog-post_22.html

http://russiansinsweden.blogspot.fi/

zirkuss
30-11-2013, 11:31
В Швеции вроде обучение небесплатное. Не подходит.

Бесплатное. То есть там, конечно есть и платное, у кого денег хватает, а мозгов, чтобы вступительный тест сдать не очень.

zirkuss
30-11-2013, 11:34
Интересно, почему?

Язык германской группы, легче тем, кто уже знает английский. А социальная система аналогичная финской.

zirkuss
30-11-2013, 11:38
На предмет сладости жизни иммигранта и легкости трудоустройства (в тч без знания языка) в Швеции таки есть довольно популярный блог

http://russiansinsweden.blogspot.fi/2013/11/blog-post_22.html

http://russiansinsweden.blogspot.fi/

Я думала в статьях будет о том, как эксплуатируют иммигрантов за копейки и депортируют всех, кто не успел найти работу в течении месяца, а там всего лишь статистика, что ах-ах, в швеции оказывается не просто приехал и пожалуйста просим на высокооплачиваемую работу. :-)

Tulilintu
30-11-2013, 11:39
Язык гораздо легче, это правда, ну или мое личное глубокое убеждение.

А учеба стала платной для неграждан ЕС. Т.е. ув. zirkuss или меня это не касается, например, а для тех, кто из России по учебе пытается переехать, это существенный момент.

Финны то же самое пытаются поэтапно ввести.

EXPAT
01-12-2013, 10:45
Язык германской группы, легче тем, кто уже знает английский. А социальная система аналогичная финской.
Тогда уж лучше в англоязычные страны... по вашей логике, если:)))

Haha
01-12-2013, 10:53
Тогда уж лучше в англоязычные страны... по вашей логике, если:)))
Там, говорят, социальная система хуже финской, так что по той логике - не пойдет!

avanta
01-12-2013, 11:09
А разве социальная система имеет отношение к студентам из-за восточного рубежа? Стипендию (или её финскаого аналога) они не получают; жилье, питание, учебники и пр.расходы - за свой счёт. Или я неправильно понимаю?
Кела-кортти тоже не положена...или положена?

EXPAT
01-12-2013, 11:11
Там, говорят, социальная система хуже финской, так что по той логике - не пойдет!
За то , как мне сказали, там бомжа могут в самой дорогой частной больнице лечить, если ему возле нее плохо станет... закон такой....:))))

zirkuss
01-12-2013, 11:26
А разве социальная система имеет отношение к студентам из-за восточного рубежа? Стипендию (или её финскаого аналога) они не получают; жилье, питание, учебники и пр.расходы - за свой счёт. Или я неправильно понимаю?
Кела-кортти тоже не положена...или положена?

Или вот сезонные работники, тоже такие странные. Сбор клубники закончился, welcome home, а они почему-то не рады, начинают на форуме всякие дурацкие темы насчет "помогите люди добрые найти любую работу". Так их трудно понять...

makcon
25-03-2014, 11:24
Если интересно, почитайте мою историю переселения:
http://tupa-finlandia.ru/istorii-immigracii/pervyj-post-ili-biografiya-immigranta-maksa.html

len4ik
25-03-2014, 11:49
http://tupa-finlandia.ru/istorii-immigracii/pervyj-post-ili-biografiya-immigranta-maksa.html
Германию вы всегда с большой буквы пишите, и Россия с большой буквы
Так почему вы Финляндию позволили себе назвать финкой?

"В процессе нашего банкета, мне вдруг захотелось тоже поехать в финку. Спросил Олесю, согласна ли она рвануть, она мне ответила, что ей сейчас без разницы где сидеть в декрете, "....

Olka
25-03-2014, 11:57

Действительно интересно :)
Хорошо устроились на новом месте? Желаю удачи бывшему костомукшанину ;)

leijona3
25-03-2014, 11:59
Тоже обратила внимание.
Этак пренебрежительно,несмотря на то,что сам и рвался сюда...

makcon
25-03-2014, 12:40

"В процессе нашего банкета, мне вдруг захотелось тоже поехать в финку. Спросил Олесю, согласна ли она рвануть, она мне ответила, что ей сейчас без разницы где сидеть в декрете, "....

Я не вижу ничего плохого в таком названии, очень часто в разговорном языке так говорят, видел даже на большом рекламном плакате: ремонт в "финке". Кстати, Россию тоже называют часто раша, например: "наша раша".

makcon
25-03-2014, 12:42
Тоже обратила внимание.
Этак пренебрежительно,несмотря на то,что сам и рвался сюда...

Ни в коем случае не отношусь пренебрежительно к Финляндии. Если кого оскорбил, то извините!