PDA

View Full Version : Как я искала работу в Финляндии. История успеха.

Страницы : 1 2 [3]

makcon
25-03-2014, 12:44
Действительно интересно :)
Хорошо устроились на новом месте? Желаю удачи бывшему костомукшанину ;)

Да, устроился хорошо, пока почти все нравится (кроме интернета). Спасибо!

Olka
25-03-2014, 13:07
Я не вижу ничего плохого в таком названии, очень часто в разговорном языке так говорят, видел даже на большом рекламном плакате: ремонт в "финке". Кстати, Россию тоже называют часто раша, например: "наша раша".

Но не "рашка" же. Если не хотите неприязненного к себе отношения, то не называйте страну "финкой", это для русских иммигрантов звучит оскорбительно и неуважительно.

Olka
25-03-2014, 13:08
Да, устроился хорошо, пока почти все нравится (кроме интернета). Спасибо!

А что с интернетом? Медленный что ли? Это всё решаемо.

makcon
25-03-2014, 13:25
нет особого выбора интернета, у нас в доме нет оптоволокна, только adsl. Мы подключили мобильный, а он иногда вылетает.

*1*
25-03-2014, 13:28
нет особого выбора интернета, у нас в доме нет оптоволокна, только адсл. Мы подключили мобильный, а он иногда вылетает.

адсл - мало? Он же до 24Мбит разгоняется.

makcon
25-03-2014, 13:35
адсл - мало? Он же до 24Мбит разгоняется.

это же отмирающая технология, в Питере, к примеру, сейчас в каждый дом PON проводят - оптика в каждую квартиру.

*1*
25-03-2014, 13:40
это же отмирающая технология, в Питере, к примеру, сейчас в каждый дом ПОН проводят - оптика в каждую квартиру.

А для чего нужно больше чем 10 мегабит дома? Качать фильмы и игрушки? Просто больше незачем.

makcon
25-03-2014, 13:44
А для чего нужно больше чем 10 мегабит дома? Качать фильмы и игрушки? Просто больше незачем.

Вопрос не в том, сколько скорости нужно, а в том, что нет особого выбора, что мне в данном случае не понравилось...
С другой стороны, я понимаю, что проводить оптику дорого в дом на 18 квартир.

*1*
25-03-2014, 14:05
Вопрос не в том, сколько скорости нужно, а в том, что нет особого выбора, что мне в данном случае не понравилось...

Т.е. недоволен не интернетом а фактом отсутствия выбора :)

makcon
25-03-2014, 14:19
Да, можно и так сказать:)

len4ik
25-03-2014, 14:26
Да, можно и так сказать:)
Вам еще много чему прийдется удивляться в этом плане....

Analitik
25-03-2014, 14:33

В России интернет-кабели прямо до квартиры тянут сами интернет-провайдеры, так как конкуреция среди провайдеров сейчас жесткая,по крайней мере в больших городах. В Финляндии провайдер в лучшем случае проведет кабель к дому, а жилищный кооператив должен вложиться в прокладку кабелей внутри дома. Так как просто по подъезду кабели протянуть нельзя (не по фенг-шую), обычно в старых домах прокладывают кабели вместе с ремонтом труб или электропроводки, или все вместе. А это большое попадалово на деньги, поэтому обычно ремонты оттягивают до последнего.
Итог: хочешь быстрый интернет, селись в домах мимнмум 2000 года постройки, там обычно Ethernet уже встроен.

makcon
25-03-2014, 15:18
В России интернет-кабели прямо до квартиры тянут сами интернет-провайдеры, так как конкуреция среди провайдеров сейчас жесткая,по крайней мере в больших городах. В Финляндии провайдер в лучшем случае проведет кабель к дому, а жилищный кооператив должен вложиться в прокладку кабелей внутри дома. Так как просто по подъезду кабели протянуть нельзя (не по фенг-шую), обычно в старых домах прокладывают кабели вместе с ремонтом труб или электропроводки, или все вместе. А это большое попадалово на деньги, поэтому обычно ремонты оттягивают до последнего.
Итог: хочешь быстрый интернет, селись в домах мимнмум 2000 года постройки, там обычно Ethernet уже встроен.

Я тоже так подумал, здесь не разрешат проводить кабели как попало. Вот фото для коллорита с тех времен, когда я занимался прокладкой интернета в домах:

Analitik
25-03-2014, 15:19
Я тоже так подумал, здесь не разрешат проводить кабели как попало. Вот фото для коллорита с тех времен, когда я занимался прокладкой интернета в домах:

Красота :)

makcon
25-03-2014, 15:20
Вам еще много чему прийдется удивляться в этом плане....

Так это же хорошо, этим жизнь интереснее будет...

zirkuss
08-09-2017, 10:38
Наверное надо завершить эту тему хеппиэндом на тему "Кто хочет - тот добьется". Оттрубив почти пять лет на уборочном фронте и получив гражданство, я поступила в универ, на английском правда, не на финском. Поступила довольно легко, видимо конкурс сошел на нет из-за введения платы за образование. Делю квартиру со студенткой из Италии. О работе даже думать в ближайшее время не желаю. Только если подвернется что нибудь легкое - типа сидеть в оффисе пару часов в неделю, отвечать на эмайлы. Ходить на собрания, делать умное лицо рисуя котиков в блокноте. Сейчас, кстати, сижу на лекции. Лекция - как искать литературные источники в университетской библиотеке. Один кредитный пункт, кто в курсе. "А если не можете найти сами - спросите библиотекаря."

wHiTe_raBBit
08-09-2017, 11:01
Наверное надо завершить эту тему хеппиэндом на тему "Кто хочет - тот добьется". Оттрубив почти пять лет на уборочном фронте и получив гражданство, я поступила в универ, на английском правда, не на финском. Поступила довольно легко, видимо конкурс сошел на нет из-за введения платы за образование. Делю квартиру со студенткой из Италии. О работе даже думать в ближайшее время не желаю. Только если подвернется что нибудь легкое - типа сидеть в оффисе пару часов в неделю, отвечать на эмайлы. Ходить на собрания, делать умное лицо рисуя котиков в блокноте. Сейчас, кстати, сижу на лекции. Лекция - как искать литературные источники в университетской библиотеке. Один кредитный пункт, кто в курсе. "А если не можете найти сами - спросите библиотекаря."
учеба это всегда хорошо.
кстати университетская бибелиотека имеет доступ ко многим мировым платным библиотекам, которые очень удобно использовать в докладах и работах и там своя система доступа .
удачи!

@@@NANA@@@
08-09-2017, 11:23

Зиркусс,тема полезная.
Очень рада за тебя.
(держала в закладках много времени,ждала ,чем закончится).

Mikky
08-09-2017, 11:34
Зиркусс,тема полезная.
Очень рада за тебя.
(держала в закладках много времени,ждала ,чем закончится).
Не особо полезная для тех кто не из EU.
Я бы сказал даже вредная :)

@@@NANA@@@
08-09-2017, 11:41
Не особо полезная для тех кто не из EU.
Я бы сказал даже вредная :)

просто мы то в курсе.

соглашусь с тобой.
(это уточнение полезное).

еще одну тему помню "Переезд в прямом эфире"(была тоже в закладках,но видать убрала).
с поиском не найти нашим)

Dinozavr
08-09-2017, 12:10
еще одну тему помню "Переезд в прямом эфире"
Поиск работы и переезд в прямом эфире! Начинаем завтра
(http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67793&page=4&pp=100)

keri
08-09-2017, 13:24
Кто-нибудь был когда-нибудь на групповом собеседовании? Поделитесь пожалуйста... А то я не то что на групповом,я и на простом то никогда не была.

wHiTe_raBBit
08-09-2017, 13:54
Кто-нибудь был когда-нибудь на групповом собеседовании? Поделитесь пожалуйста... А то я не то что на групповом,я и на простом то никогда не была.
я была на простом много раз. все очень легко. подходящая одежда, с собой документы, дипломы, cv, рекомендации. И спрашивают обычно вопросы про образование, про предыдущие места работы, про опыт работы, конкретно какие задания выполняли, работа в коллективе, почему выбрали именно их компанию (лучше заранее почитать хотя бы в общих чертах, чем компания занимается). зависит от работы.
думаю групповое отличается тем, что вас будут сравнивать, возможно какие-нибудь тесты, общие задания.
Точно, вспомнила была на групповых интервью в procter & gamble, вот там как раз и были тесты и задания

*1*
08-09-2017, 13:56

Что такое групповое собеседование? Это когда несколько кандидатов или несколько представителей компании?

oska
08-09-2017, 13:59
Я как-то раз была. В Стокманн на Hullut Päivät подработку пыталась найти. Человек 8 в группе, сначала презентация про компанию, кого ищут и тд. Потом задавали вопросы и все по очереди отвечали. После собрали документы, какие они в приглашении запросили, и все.

Mikky
08-09-2017, 14:12
Что такое групповое собеседование? Это когда несколько кандидатов или несколько представителей компании?
Обычно это когда групповой набор на какаие нибудь не сильно важные должности типа - охранники , уборщики.
Нужно много людей вот и собирают группами , дабы время не тратить много.

@@@NANA@@@
08-09-2017, 14:20
Поиск работы и переезд в прямом эфире! Начинаем завтра
(http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67793&page=4&pp=100)

Ну ты и откопал....
последнее сообщение аж так и осталось в 12том гаду.

Alterthalia
08-09-2017, 14:46
Наверное надо завершить эту тему хеппиэндом на тему "Кто хочет - тот добьется".
Похоже я одна не совсем поняла, чего чего добилась автор, отработав 5 лет в уборке.... Если речь о поступлении в университет, так это и сразу можно было сделать, не теряя 5 лет. Получение финского гражданства для гражданина ЕУ вообще вещь условная, никаких дополнительных приемуществ оно не даёт. Если автор за 5 лет в уборке заработала столько, что следующие 5 лет может не работать и жить в своё удовольствие, то автору - респект. Я за 5 лет работы первый раз в следующем году могу себе позволить дополнительные 2 недели неоплачиваемого отпуска. Даже год совсем без зарплаты - пока что несбыточная мечта.

Но в любом случае, автору - поздравления! Образование никогда лишним не бывает. Если потом еще будет возможность работать по специальности, то вообще отлично!

пельмешка
08-09-2017, 16:13
Похоже я одна не совсем поняла, чего чего добилась автор, отработав 5 лет в уборке.... Если речь о поступлении в университет, так это и сразу можно было сделать, не теряя 5 лет. Получение финского гражданства для гражданина ЕУ вообще вещь условная, никаких дополнительных приемуществ оно не даёт. Если автор за 5 лет в уборке заработала столько, что следующие 5 лет может не работать и жить в своё удовольствие, то автору - респект. Я за 5 лет работы первый раз в следующем году могу себе позволить дополнительные 2 недели неоплачиваемого отпуска. Даже год совсем без зарплаты - пока что несбыточная мечта.

Но в любом случае, автору - поздравления! Образование никогда лишним не бывает. Если потом еще будет возможность работать по специальности, то вообще отлично!
Согласна, 5 лет пахаты в уборке, ни как не история успеха, но хорошо то , что хорошо кончается!

Knop-Ka
08-09-2017, 16:44
когда взрослые тётеньки всё нафиг бросают, берут и идут учиться - каждый раз у меня возникает бестактнейший вопрос - что они "кушают"?

мне одной кажется, что просто жить на белом свете, без особых изысков и запросов - стоит приличных денег и тянет каждый день?.. и поэтому работать надо каждый день?

но они это делают)) я чего-то не понимаю, видно)

Yasmin
08-09-2017, 16:59
когда взрослые тётеньки всё нафиг бросают, берут и идут учиться - каждый раз у меня возникает бестактнейший вопрос - что они "кушают"?

мне одной кажется, что просто жить на белом свете, без особых изысков и запросов - стоит приличных денег и тянет каждый день?.. и поэтому работать надо каждый день?

чисто для покушать, много не надо, и можно перебиться 4 года без икры на бутер по утрам и Мальдив, зато потом работать за большие деньги на менее физической работе, будет время и здоровье и возможность изысками наслаждаться;)

как-то так....

Микка К.
08-09-2017, 17:06

Так,а может у неё молчел хорошо зарабатывает :)

Вот,ты,сама,Кнопыч,скажи честно,при каких условиях и сама бы работу променяла на ученическую парту? )

Knop-Ka
08-09-2017, 17:12
чисто для покушать, много не надо, и можно перебиться 4 года без икры на бутер по утрам и Мальдив, зато потом работать за большие деньги на менее физической работе, будет время и здоровье и возможность изысками наслаждаться;)

как-то так....
я специально в кавычки взяла. собственно кушать вредно много)))

я про жизнь вообще, аренда там и прочее.

Knop-Ka
08-09-2017, 17:15
Так,а может у неё молчел хорошо зарабатывает :)

Вот,ты,сама,Кнопыч,скажи честно,при каких условиях и сама бы работу променяла на ученическую парту? )

о том и речь! я и не спрашиваю, альтернативные источники - это очень личное, всё равно будут парить про скромность и бережливость))

как на каких? не думать на что завтра жить. хотя бы аренду не платить, на остальное мал-мал даёт соцка вроде. да, и кошку же содержать. всё!)))

я даже готова пешком походить.

Krasapeta
08-09-2017, 17:21

Просто взрослые тетеньки , как правило, успевают создать мало-мальскую финансовую подушку или найти дяденьку . Это им и позволяет пойти учиться, куда душа пожелает.

Yasmin
08-09-2017, 17:24
я специально в кавычки взяла. собственно кушать вредно много)))

я про жизнь вообще, аренда там и прочее.
А государство на что))
Асумисиуки, безработные, социал...
она и пахала на уборке пока этих благ не было а потом сделала умный ход после получения гражданства))

Knop-Ka
08-09-2017, 17:29
А государство на что))
Асумисиуки, безработные, социал...
она и пахала на уборке пока этих благ не было а потом сделала умный ход после получения гражданства))

там засада с комфортом и личным пространством. со всем остальным фиг бы, а вот государство может засунуть в общагу, комнату делить...

короче, учиться надо, пока возраст студенческий и сам бог велел наслаждаться общажной веселухой)))

Knop-Ka
08-09-2017, 17:33
Просто взрослые тетеньки , как правило, успевают создать мало-мальскую финансовую подушку или найти дяденьку . Это им и позволяет пойти учиться, куда душа пожелает.

дяденька вообще классная опция))

подушка должна быть нефиговой, чтоб пять лет учиться. это уже альтернативный источник, как и дяденька, с альтернативным вопросов не имею))

Микка К.
08-09-2017, 17:39
о том и речь! я и не спрашиваю, альтернативные источники - это очень личное, всё равно будут парить про скромность и бережливость))

как на каких? не думать на что завтра жить. хотя бы аренду не платить, на остальное мал-мал даёт соцка вроде. да, и кошку же содержать. всё!)))

я даже готова пешком походить.

А я вот уже успокоился )
Если б было денег достаточно,что б ни от кого не зависеть ,то ни работал бы и ни учился )) а просто жЫл! )

Krasapeta
Да, и подушка должна быть не хилой и дяденька не хухры- мухры тоже-:)
И конечно, всему свое время в жизни. Но жизнь - штука очень непредсказуемая

pikkupupu
там засада с комфортом и личным пространством. со всем остальным фиг бы, а вот государство может засунуть в общагу, комнату делить...

короче, учиться надо, пока возраст студенческий и сам бог велел наслаждаться общажной веселухой)))
Не обязательно, в хоасе например студент может снять отдельную квартиру, даже двушку, и получать на это асумистуки.
Стипендия конечно сейчас это чисто условность, жить на такой невозможно, но с небольшой подработкой всё становится вполне себе нормально.

Krasapeta
08-09-2017, 17:44
А я вот уже успокоился )
Если б было денег достаточно,что б ни от кого не зависеть ,то ни работал бы и ни учился )) а просто жЫл! )

А просто жил , это как? Просто ел, просто спал и усе? А может кто- то полжизни мечтал выучиться на кого- то, но обстоятельства не позволяли

Knop-Ka
08-09-2017, 17:46
А я вот уже успокоился )

э!) так мне тоже не само, простигосподи, реализоваться охота, а просто жЫть и не пахать)) но так не бывает, подойдёт хотя бы меньше пахать)

"так это ж ты, милок, счастья захотел!"
:gy:

Микка К.
08-09-2017, 17:50
А просто жил , это как? Просто ел, просто спал и усе? А может кто- то полжизни мечтал выучиться на кого- то, но обстоятельства не позволяли

Это понимание с возрастом приходит ) и с осознанием,что "всё суета" и что жизнь одна )

А за афтора я очень рад :) и даже лайкнул такую радостную для неё жизненную перемену

Микка К.
08-09-2017, 17:56
"так это ж ты, милок, счастья захотел!"
:gy:

"Доброе слово и собаке приятно" ))

Yasmin
08-09-2017, 18:01

Этот выбор и делает каждый человек... только потом вот странно читать сопли что работа тяжелая и платят плохо....а в свое время не хотели 3-4года пожить чуть с меньшим комфортом вкладывая себе в будущую жизнь.

А про учиться пока студент...это отговорки)
Я сама переучивалась под 30 лет, так как поняла что не хочу я на заводе пахать и здоровье гробить а за те же деньги лучше в офисе буду сидеть. Так же знаю и тех кто переучивался и в 40 и с семьями и детьми. А уж когда одна то вообще странно гнуться где-то а не пойти переучиться, хоть от привычного комфорта может и придется ненадолго отказаться.

но каждый сам выбирает, да))

По-душка
08-09-2017, 18:16

Спасибо, что отчиталась, а то обычно такие темы остаются незавершенными, а нам ведь интересно, чем дело кончится. :)

Но я не считаю, что поступление в универ - это конец поисков работы, а тем более счастливый. Я бы сказала, что это только начало следующего этапа. После окончания ВУЗа будет стоять тот же вопрос - как найти работу? И его будет, возможно, тоже сложно решить. Конечно, все будет зависеть от конъюнктуры и специальности. Ты кем станешь, когда "вырастешь"?

Knop-Ka
08-09-2017, 18:27
Этот выбор и делает каждый человек... только потом вот странно читать сопли что работа тяжелая и платят плохо....а в свое время не хотели 3-4года пожить чуть с меньшим комфортом вкладывая себе в будущую жизнь.

А про учиться пока студент...это отговорки)
Я сама переучивалась под 30 лет, так как поняла что не хочу я на заводе пахать и здоровье гробить а за те же деньги лучше в офисе буду сидеть. Так же знаю и тех кто переучивался и в 40 и с семьями и детьми. А уж когда одна то вообще странно гнуться где-то а не пойти переучиться, хоть от привычного комфорта может и придется ненадолго отказаться.

но каждый сам выбирает, да))

Платят норм, тяжёлого не беру)) название не очень :gy:

А так - да) человек жужжит на тему, пока его не очень достало. Достанет очень - быстренько всё сделает, не в космос полететь)))

Knop-Ka
08-09-2017, 18:27
"Доброе слово и собаке приятно" ))

Кошке, кошке!!)))

Микка К.
08-09-2017, 18:31
Кошке, кошке!!)))

Хорошему человеку и кошку можно простить ))

Daneel_Olivaw
08-09-2017, 20:05
Чем думают те, кто идёт учиться после 30ти? Речь не о курсах или втором высшем. Это же самоубийство полнейшее, работать то когда начинать, в 40 лет?

pikkupupu
08-09-2017, 20:08
Чем думают те, кто идёт учиться после 30ти? Речь не о курсах или втором высшем. Это же самоубийство полнейшее, работать то когда начинать, в 40 лет?
Учитывая, что работать нам скорее всего лет до 70, не вижу в чем проблема.
Или ради каких-то 30 лет не стоит так убиваться?

zirkuss
09-09-2017, 00:02
Спасибо, что отчиталась, а то обычно такие темы остаются незавершенными, а нам ведь интересно, чем дело кончится. :)

Но я не считаю, что поступление в универ - это конец поисков работы, а тем более счастливый. Я бы сказала, что это только начало следующего этапа. После окончания ВУЗа будет стоять тот же вопрос - как найти работу? И его будет, возможно, тоже сложно решить. Конечно, все будет зависеть от конъюнктуры и специальности. Ты кем станешь, когда "вырастешь"?
Я не то что планирую, но мечтаю. Единственное, что я поняла - нельзя быть СПЕЦИАЛИСТОМ. Потому что у каждого единичного специалиста есть надстройка в виде десятка и более менагеров. Пусть многие думают что вернее и надежнее обладать специфическими знаниями, я видела только - нужно обладать связями и master degree. Это гораздо более способствует продвижению. Права я или нет - время покажет :))

Vavilen
09-09-2017, 00:33
Я не то что планирую, но мечтаю. Единственное, что я поняла - нельзя быть СПЕЦИАЛИСТОМ. Потому что у каждого единичного специалиста есть надстройка в виде десятка и более менагеров. Пусть многие думают что вернее и надежнее обладать специфическими знаниями, я видела только - нужно обладать связями и мастер дегрее. Это гораздо более способствует продвижению. Права я или нет - время покажет :))
Главное,что бы было интересно работать,+за это хорошо платили. :)

Atlantida
19-12-2017, 16:45
Боюсь, что я для себя не могу определить точно, что такое "настоящий успех". На мой взгляд - это состояние, которое переживаешь пару раз в жизни, как на гребне волны, и за этим состоянием неизбежно следует спад. Не материальные проблемы, так душевный упадок, застой. Добиться в жизни того, чтобы сидеть в теплом финском оффисе? Чтобы был большой дом с прислугой? Муж? Что-то мне ничего этого не надо. Думаю, что в ближайшем будущем я буду изучать антропологию и может быть сниму или приму участие в сьемках хорошего документального фильма. Но вряд ли этим заработаю много денег. И вряд ли на этом форуме эти действия будут расценены, как успех :).
Действительно, говорить кому-то, "твой успех это тьфу, а не успех" можно на любой стадии успешности. Всегда найдется кто-то, прыгнул выше и плюнул дальше.

можно принять участие в документальном фильме... я почти не смотрю документальные фильмы - тоска зеленая.
но кое-что мне нравится. это документальные фильмы о природе и о животных. я думаю, их было бы полезно перевести на русский язык и показывать в России (или в Латвии). в чем польза? наверное, в том, что зрители в идеале будут меньше мусорить, разделять мусор, беречь природу, наблюдать за животными и за природой. наш босс ушел в отпуск на год. я спросила его, чем он будет заниматься в этот год. он ответил, что будет наблюдать за птицами, что хочет увидеть 300 видов птиц. я уважаю его выбор, его хобби. прикольный дядька с хорошим чувством юмора. те, кто слушает птиц, не будут ругаться с соседями и будут вежливы с подчиненными.
для осуществления перевода можно попросить грант.
если интересно - пишите, обсудим.

sineemore
19-12-2017, 16:56
Я не то что планирую, но мечтаю. Единственное, что я поняла - нельзя быть СПЕЦИАЛИСТОМ. Потому что у каждого единичного специалиста есть надстройка в виде десятка и более менагеров. Пусть многие думают что вернее и надежнее обладать специфическими знаниями, я видела только - нужно обладать связями и master degree. Это гораздо более способствует продвижению. Права я или нет - время покажет :))

меня всегда учили, что только специалистом и можно быть, но еще зависит от сферы труда.

я так и думаю по-прежнему, что лучший вариант - это быть специалистом в деле, которое нравится и которое при этом не является чем-то таким, где заменить легко можно одного работника другим.

переводчиков большинство, журналистов, офисных работников и тп можно заменить легко.... а хорошего инженера все-таки сложнее. про медика не могу сказать, так как думаю, зависит от коммерциализации его работы, но если честно, на это тему не задумывалась так уж глубоко.

PS для связей не каждый характер подходит, мне, например, связи вообще легко не даются.
касательно degree, то зависит от сферы деятельности, в некоторых вообще не важно, какой диплом

sineemore
19-12-2017, 16:58

а кто переучивается на новую профессию совершенно?

честно говоря, считаю, что не надо оглядываться никогда ни на кого, а делать так, как удобно лично тебе.

sineemore
19-12-2017, 17:02
можно принять участие в документальном фильме... я почти не смотрю документальные фильмы - тоска зеленая.
но кое-что мне нравится. это документальные фильмы о природе и о животных. я думаю, их было бы полезно перевести на русский язык и показывать в России (или в Латвии). в чем польза? наверное, в том, что зрители в идеале будут меньше мусорить, разделять мусор, беречь природу, наблюдать за животными и за природой. наш босс ушел в отпуск на год. я спросила его, чем он будет заниматься в этот год. он ответил, что будет наблюдать за птицами, что хочет увидеть 300 видов птиц. я уважаю его выбор, его хобби. прикольный дядька с хорошим чувством юмора. те, кто слушает птиц, не будут ругаться с соседями и будут вежливы с подчиненными.
для осуществления перевода можно попросить грант.
если интересно - пишите, обсудим.

про перевод интересно мне, хотя я могу переводить только с инглиша, зато, по-моему, неплохо...