View Full Version : Грибной сезон 2013
Сходил в лес, установил антирекорд, ни одного не нашел. А у вас как?
Питер FM
30-07-2013, 00:07
Удивительно,но пока только лисички...
Сегодня была,нашла около 10 штук,
Но ни одного не взяла,так как они сухие.
В лесу очень очень сухо.
Удивительно,но пока только лисички...
Я и лисичек не видел (там где они всегда были)
А что ты хочешь?
Сухота такая, что деревья и кусты желтеют, листья опадают, газоны всегда зелёные, теперь жёлтые...
Раньше сентября грибы и не жди...
Завтра дожди начинаются, жди грибов.
....... у нас а "Раше" хреново........ набрал 40 литров лисичек" и пока тишина...... Эй! На той стороне!!!! Информируйте, пошли грибы (Белые) у вас? Куда ехать поближе к границе с кашелкой?
А что ты хочешь?
Сухота такая, что деревья и кусты желтеют, листья опадают, газоны всегда зелёные, теперь жёлтые...
Раньше сентября грибы и не жди...
Где ты сухость нашел? Каждый день дождь,надоел уже :gy:
А если о грибах,так не время еще,суппиловахверот пойдут в сентябре
Ну на Новой Земле свой климат.
У нас дождей мало. Нашла 2 белых и подберёзовик во время прогулки, да и те суховаты, чудом выросли. Наверное ещё неделю-две подождать надо.
Где ты сухость нашел? Каждый день дождь,надоел уже :gy:
А если о грибах,так не время еще,суппиловахверот пойдут в сентябре
В лес зайди для интереса!
Где ты дожди видел?
А белые уже не грибы? :bratok:
В лес зайди для интереса!
Где ты дожди видел?
А белые уже не грибы? :браток:
Да я бы с удовольствием в лес,да некогда.
Лето было дождливое в Уусимаа.
Белых я не сильно хочу,наверное офинился:gy: ,да и пресытился ими за последние годы,а хотелось бы суппиловахверот,лисичек.А еще конечно волнушек хочу
ssvetik2012
02-08-2013, 15:27
опята в Финляндии растут, не подскажете?
опята в Финляндии растут, не подскажете?
Ещё как растут. Только если в этом году и осень будет такая сухая, с грибами будет худо...
ssvetik2012
02-08-2013, 15:53
я сегодня нашла,сомневаюсь, так как в Финляндии не собирала
Vechernjaja
07-08-2013, 17:28
Не будет в етом году грибов на юге Финляндии. Дождей то нормальных почти не было ,земля не напиталась влагой. Осенью пойдут дожди и начнут сразу опята и чуть пожже супики рости и все.:((
Ето был прогноз по грибам на ету осень.:)))))
В ЕтеляСаво опят море. Я так с брезгливостью набрал корзинку, два дня сушил. С брезгливостью, потому что сам из Карелии, там к опятам относятся пренебрежительно. Вот до этого, 3 недели назад успел белых хапнуть. Поперли милые было, но потом перестали из-за засухи. Росли в густом старом ельнике, на классических местах сосняк-мох не росли. На опята эти там и наткнулся, в этом густом ельнике, когда пошел опять белые искать.
Всего 6 штук?
да, какие-то шальные попались. Ну, еще пяток лисичек, пяток подберезовиков...
молодые подберезовики уже представленеы)
молодые подберезовики уже представленеы)
После сегодняшнего ночью дождя обильного и завтра ночью такой-же обещают, может и у нас чего вылезет, но не факт, споры и грибницы могли посохнуть напрочь...
Vadim Viipuri
08-08-2013, 15:10
"Он не знал, что это за грибы. Поэтому, перед тем как их жарить, он помылся, подстриг ногти и оделся во всё чистое".
Проверили вчера ситуацию с грибами. Результат так себе - несколько лисичек и горка волнушек. Ни одного белого или хотя бы подберёзовика.
Кстати, в книжном появился хороший справочник по грибам карманного размера, стоит 9,90 евро. Удобно брать с собой в лес.
Кстати, в книжном появился хороший справочник по грибам карманного размера, стоит 9,90 евро. Удобно брать с собой в лес.
Достаточно правила, "не уверен "НЕ.." Не срывай, не жарь, не суши, не вари, не клади в рот...
Достаточно правила, "не уверен "НЕ.." Не срывай, не жарь, не суши, не вари, не клади в рот...
Я этим правилом и пользовалась всегда, но сейчас захотелось узнать больше о грибах, особенно съедобных, ведь их прорва хороших, а мы собираем только маленькую часть.
Я этим правилом и пользовалась всегда, но сейчас захотелось узнать больше о грибах, особенно съедобных, ведь их прорва хороших, а мы собираем только маленькую часть.
+1
я как-то в детстве нашла книгу о грибах. и узнала очень много нового.
Shveshka
12-08-2013, 15:56
У меня на работе один сотрудник ездил в эти выходные на север Финляндии, в Kainuu. Говорит, что ни разу в жизни он не видел столько белых грибов. А он заядлый грибник. Так что, северянам пока везёт больше, чем южанам.
У меня на работе один сотрудник ездил в эти выходные на север Финляндии, в Kainuu. Говорит, что ни разу в жизни он не видел столько белых грибов. А он заядлый грибник. Так что, северянам пока везёт больше, чем южанам.
И не уговаривай, всё-равно туда не поеду даже за белыми... :gy:
Проверили вчера ситуацию с грибами. Результат так себе - несколько лисичек и горка волнушек. Ни одного белого или хотя бы подберёзовика.
Вчера сходил на разведку в сипоовские леса: добычей - пригоршня лисичек. :) Даже болота пересохли.
А название грибного справочника случайно не "Теперь уже точно все съедобные грибы. Издание 2-е, испраленное и дополненное." :gy:
Лисички еще будут - видели вчера их в зародышевом состоянии.
Лисички еще будут - видели вчера их в зародышевом состоянии.
На всю неделю обещают дожди, должны проклюнуться..
Shveshka
12-08-2013, 21:20
И не уговаривай, всё-равно туда не поеду даже за белыми... :гы:
Я тоже не поеду, здесь белых дождусь. :)
Я тоже не поеду, здесь белых дождусь. :)
А где их можно найти тут недалеко??? Можно в пс если инфа секретная, СПАСИБО.
Так же очень интересует где будет полука? Так что б много, что б собрать что-нибудь мощно было (не далее 100 км от Хельсинки)
Так же очень интересует где будет полука? Так что б много, что б собрать что-нибудь мощно было (не далее 100 км от Хельсинки)
Вопросы к пророку Мухаммеду...:)
Вопросы к пророку Мухаммеду...:)
Мухаммед - будь Другом, ответь!
Shveshka
12-08-2013, 22:24
Белые я собираю в лесах в сторону Нурмиярви, а суппиловахверо в Сипоо.
А что такое полука?
Ну а сейчас-то грибы есть? Дождей, вроде бы, достаточно уже было :)
Так теперь из-за дождей в лес не попасть. :gy:
Так теперь из-за дождей в лес не попасть. :gy:
Угу, только собрался порыскать, как дождь начался..
Попасть-то можно, если сильно захотеть ;) А грибы-то есть? Не выросли еще или выросли, но смыло?
Мы с псом прошвырнулись утром по ближайшему леску- пусто... :(
Пусто,ничё не нашла.
Брусники только набрала.
Это грустно... Грибков очень хочется... Хоть каких-нибудь
Набрал лисичек. Много. Что с ними делать? Обычно их немного набирается, так жарится и съедается. А тут много. Больше ведра. Куда их? Точнее как сохранить? Сушить не хочу. На сушку и другие грибы сойдут. В инете пишут, что если заморозить, то потом горчить будут. Пережаренные в масле и потом замороженные тоже, пишут, будут горчить. Как их сохранять то?
perpetuum mobile
17-08-2013, 20:52
Набрал лисичек. Много. Что с ними делать? Обычно их немного набирается, так жарится и съедается. А тут много. Больше ведра. Куда их? Точнее как сохранить? Сушить не хочу. На сушку и другие грибы сойдут. В инете пишут, что если заморозить, то потом горчить будут. Пережаренные в масле и потом замороженные тоже, пишут, будут горчить. Как их сохранять то?
слегка отварить и в небольшом количестве жидкости заморозить. ничего не горчит
слегка отварить и в небольшом количестве жидкости заморозить. ничего не горчит
Спасибо! Жалко только отваривать, ведь лисички вообще яда не содержат, и можно сразу жарить. Но что же делать. Отварим :)
Замаринуйте. Очень вкусно :)
Замаринуйте. Очень вкусно :)
Нее, все что связано с уксусом я не ем, даже майонез. А уж маринады ни-ни..
Belkin777
17-08-2013, 21:24
Живу в Вантаа,пожскажите,может кто знает,где тут по близости грибочки ?
Очень хочу для себя собрать.
Мне надо совсем немного :( хочу пожарить и подливу сделать
Belkin777
17-08-2013, 21:25
ааа...форумчанам раздайте :D
Нее, все что связано с уксусом я не ем, даже майонез. А уж маринады ни-ни..
Жаль. Вкуснее маринованых грибов может быть только МНОГО маринованых грибов :) Ну, в интернете наверняка найдется множество советов, как спасти ваши лисички от безвременной кончины в мусорном ведре
Жаль. Вкуснее маринованых грибов может быть только МНОГО маринованых грибов :) Ну, в интернете наверняка найдется множество советов, как спасти ваши лисички от безвременной кончины в мусорном ведре
О вкусах не спорят :)
Belkin777
17-08-2013, 21:31
Жаль. Вкуснее маринованых грибов может быть только МНОГО маринованых грибов :)
дададада. с лучком потом репчатым свеженьким подавать,так вообще сказка
дададада. с лучком потом репчатым свеженьким подавать,так вообще сказка
Это так соленые грибы - грузди, волнушки....
Belkin777
17-08-2013, 21:39
Это так соленые грибы - грузди, волнушки....
Да.с маринованными так же делаю,открою баночку и лук колечками порежу. ммм :) пальчики оближешь,только вот как на зло ни одной баночки не осталось. Где собирали,не подскажите,далеко от Вантаа?
Эх, да хоть бы каких-нибудь в этом раскисшем лесу найти. Поганок штоль набрать?
Belkin777
17-08-2013, 21:42
Эх, да хоть бы каких-нибудь в этом раскисшем лесу найти. Поганок штоль набрать?
нее))Я хочу именно лисичек
С остальными заморачиваться не хочу
хочу лисичек пожарить с картошкой :)
Да.с маринованными так же делаю,открою баночку и лук колечками порежу. ммм :) пальчики оближешь,только вот как на зло ни одной баночки не осталось. Где собирали,не подскажите,далеко от Вантаа?
Далеко, под Миккели. Но уверен, и в Вантаа тоже они есть. А вот где, не знаю.
Питер FM
17-08-2013, 22:11
Спасибо! Жалко только отваривать, ведь лисички вообще яда не содержат, и можно сразу жарить. Но что же делать. Отварим :)
Ух,неправильно! Лисички НЕ вкусны замороженные.Они в замороженном виде вкусные только в вариантах-пожарить с луком,дать остыть и потом заморозить.Ну,или сварить из них супчик,дать остыть,разложить по контейнерам и заморозить.ВСЕ.
Питер FM
17-08-2013, 22:12
нее))Я хочу именно лисичек
С остальными заморачиваться не хочу
хочу лисичек пожарить с картошкой :)
У нас тут ведрами тоже.Вот только печаль-белых совсем в этом году нет,ну или нет еще.
leijona3
17-08-2013, 22:14
.Они в замороженном виде вкусные только в вариантах-пожарить с луком,дать остыть и потом заморозить.
Поджарить можно и без лука-тоже не плохо замораживаются.
Еще больше грибов хочется :) Эх, пойду, хоть ложных опят наберу!
Ух,неправильно! Лисички НЕ вкусны замороженные.Они в замороженном виде вкусные только в вариантах-пожарить с луком,дать остыть и потом заморозить.Ну,или сварить из них супчик,дать остыть,разложить по контейнерам и заморозить.ВСЕ.
Суп из лисичек? Фууу. Питерские то и сыроежки варят, но карелы то грибами избалованы.... Хотя ты теперь настоящая карелка, даже карелистее, чем Лейона, потому что живешь в столице Северной Карелии.
Суп из лисичек? Фууу. Питерские то и сыроежки варят, но карелы то грибами избалованы.... Хотя ты теперь настоящая карелка, даже карелистее, чем Лейона, потому что живешь в столице Северной Карелии.
Кстати сыроежки если их брать только красные/розовые,так очень прилично смотрятся когда их варишь.И вполне съедобные,бывало,что в голодный год брали и варили..
Сегодня 1-й раз сходили в лес,немного белых и лисичек,подосиновик и подберезовик,на два раза поесть.Грибы пошли в Уусимаа
Это грустно... Грибков очень хочется... Хоть каких-нибудь
А я недолго думая, достал солёные грибки, добавил лучка и подсолнечного пахучего маслица да с картошечкой жареной, мням... :bebe:
Набрал лисичек. Много. Что с ними делать?
Выйди на трассу с ведром и продавай литрами! :gy:
Нашел 1 белый. Мааленький))) И кучку лисичек.
А насчет что делать с большим количеством лисичек... Солить! Замечательно получается. Не хуже маринованных. Я делаю такое ассорти из белых солонушек и оранжевых лисичек. Красиво и вкусно.
Питер FM
18-08-2013, 01:13
А ты терь уж давно настоящий финн,и дурной тон не знать рецепт национального и любимого финнами супа из кантарели со сливками.Жену попроси покапаться в инете и приготовить.Уверяю-знатный суп.
bersercker
18-08-2013, 01:20
Кстати сыроежки если их брать только красные/розовые,так очень прилично смотрятся когда их варишь.И вполне съедобные,бывало,что в голодный год брали и варили..
Сегодня 1-й раз сходили в лес,немного белых и лисичек,подосиновик и подберезовик,на два раза поесть.Грибы пошли в Уусимаа
А я их всегда беру, люблю когда грибы разные в зажарке. Так вкуснее.
Белый, лисички, подосиновик и подберёзовик.
Даже без вредителей.
Потом ещё что-то похожее на масленка,
но посинела шляпа. Выбросила.
А малины в этом году было!
Посто на пироги хватало!
leijona3
18-08-2013, 11:58
А ты терь уж давно настоящий финн,и дурной тон не знать рецепт национального и любимого финнами супа из кантарели со сливками.Жену попроси покапаться в инете и приготовить.Уверяю-знатный суп.
По правде говоря ,финны-профаны в грибах.
Меня в первый раз поразило их "фу" на белые грибы. Зато берут всякую дрянь,которую надо сначала отварить ,чтобы яд убрать,а потом опять варят и солят.
Ну лисички хоть любят...
Меня в первый раз поразило их "фу" на белые грибы. Зато берут всякую дрянь,которую надо сначала отварить ,чтобы яд убрать,а потом опять варят и солят.
Ну лисички хоть любят...
Аналогично, но практич во всех татти вредители...
А сморчки ну очч даже ням по весне.
Я вот с опятами не дружу, боюсь "в последний раз"...
:)
leijona3
18-08-2013, 13:19
Так уж и во всех? Не берите с червями,проверяйте в лесу...
Уж если итальянцы ценят белые грибы( даже и с червями) ,то почему финны не ценят отечественный продукт?
Так уж и во всех? Не берите с червями,проверяйте в лесу...
Уж если итальянцы ценят белые грибы( даже и с червями) ,то почему финны не ценят отечественный продукт?
Приставала к финнам с этим вопросом,
ответ: я не разбираюсь, слегка мысли закостеневшие.
Но я принимаю, тк опят не беру, по заскорузлости собств мыслей..
Кстати, ресторанные повара и клиенты ресторанов очч даже любят с белыми.
А итальнцы да, вон дядя разбогател с ними конкретно даже.
А смоочки ну очч даже ням по весне.
Я вот с опятами не дружу, боюсь "в последний раз"...
Что ж так? Если опята ложные, то ощущуния настоящие :eek:
Что ж так? Если опята ложные, то ощущуния настоящие :eek:
В последний путь не готова ещё.
Как-то не умею отличить,
а тк не в голодные времена живем,
все подряд не ем.
Каждый раз людей в медии предупреждают, каждый сезон кто-нидь или помрет или ослепнет.
Микка К.
18-08-2013, 15:25
Видел сегодня у знакомого на пихе пяток замечательных,крепеньких подосиновиков.
Значит,грибам в этом году ещё быть :)
В последний путь не готова ещё.
Как-то не умею отличить,
а тк не в голодные времена живем,
все подряд не ем.
Каждый раз людей в медии предупреждают, каждый сезон кто-нидь или помрет или ослепнет.
Я не о фатальном исходе, совсем о другом :) Есть же грибы не для насыщения утробы, а для души, для полетов, так сказать :drug:
Правда не знаю, где таковые растут :canabis:
Видел сегодня у знакомого на пихе пяток замечательных,крепеньких подосиновиков.
Значит,грибам в этом году ещё быть :)
С ножиком на пиху ночкой темною...
Я не о фатальном исходе, совсем о другом :) Есть же грибы не для насыщения утробы, а для души, для полетов, так сказать :drug:
А, ну да, в Амстердаме, думаю...
Питер FM
18-08-2013, 16:16
Ну лисички хоть любят...
Ты права!Но,что удивительно-многие финны считают подосиновик ядовитым! Я оч долго мужа убеждала,что это очень съедобный и вкусный гриб.А кантаррели да,у них любимые,у меня дома диск есть финский,там на целом диске финские рецепты из лисичек,но пока не смотрела,уровень языка не тот еще..Сегодня набрала ведро белых,но в 2леса ездила,это очень мало по сравнению с прошлым годом.Там,где они под каждой ёлкой росли-увы и ах,нет их там практически.
Питер FM
18-08-2013, 16:19
Я знаю,где такие растут,на полях в густой траве,тока я вам категорически не советую экспериментировать.улетите и обратно не прилетите.
Я знаю,где такие растут,на полях в густой траве,тока я вам категорически не советую экспериментировать.улетите и обратно не прилетите.
Да. похоже в этом сезоне мне уже не полетать :) Пойду тогда в лес за обычными, не соберу, так хоть комаров покормлю.
Питер FM
18-08-2013, 16:38
Да. похоже в этом сезоне мне уже не полетать :) Пойду тогда в лес за обычными, не соберу, так хоть комаров покормлю.
Сег в лесу нет комаров,ветер сильный и солнце,очень прекрасная погода для похода!
leijona3
18-08-2013, 20:36
Ты права!Но,что удивительно-многие финны считают подосиновик ядовитым! Я оч долго мужа убеждала,что это очень съедобный и вкусный гриб.
А уж как я их убеждала,что черёмуха-не ядовитая ягода и для примера ела их прямо с дерева ... :D
Убедить в их съедобности оных смогла лишь собственных детей.
Да, поганки отросли знатные!
Сегодня набрала ведро белых,но в 2леса ездила,это очень мало по сравнению с прошлым годом.Там,где они под каждой ёлкой росли-увы и ах,нет их там практически.
Где? Uusimaa?
Сегодня нарвал с полтора десятка малю-юсеньких белых, от 4 до 8 см в шляпке. Буквально ползал по мху на коленках по делянке, что в былые года запомнил. Невелика добыча, но супец из свежих беленьких получился- ах, харрош! :)
ПС: столичные пригороды
Питер FM
18-08-2013, 22:29
Где? Uusimaa?
Северная Карелия.Но эт ни о чем,мы в прошлом году за 3часа 60кило белых вдвоем собрали,в машину не помещались ящики,а сейчас ведро за те же три часа.
Вчера проверила ситуацию на грибных фронтах. Белых мало, но они просто идеальные - крепыши боровички. А в остальном поживиться нечем, кроме волнушек и сыроежек.
Нее, все что связано с уксусом я не ем, даже майонез.
А с каких пор в майонезе появился уксус?
А с каких пор в майонезе появился уксус?
С момента его создания.:) Только тогда использовали лимонную кислоту (сок).
Русская же кухня, в связи с дефицитом лимонов использовала -уксусную кислоту-необходимый ингредиент для получения этого соуса.:)
С момента его создания.:) Только тогда использовали лимонную кислоту (сок).
Русская же кухня, в связи с дефицитом лимонов использовала -уксусную кислоту-необходимый ингредиент для получения этого соуса.:)
Вообще-то и сейчас и раньше используется лимонный сок, во всяком случае если мы говорим о качественном майонезе, тем более домашнем, типа такого:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=904-recept-Maionez-domashnii-Provansal
Вообще-то и сейчас и раньше используется лимонный сок, во всяком случае если мы говорим о качественном майонезе, тем более домашнем, типа такого:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=904-recept-Maionez-domashnii-Provansal
Да,да, конечно.:)
Но вот только если мы обратимся к старым рецептурам, а не А Ля Юлия Высоцкая, то обнаружим именно уксус:) Причем для ресторанов рекомендовалось 150 граммов 3% уксуса, а для кафе и столовых 9%-50 граммов. Если тебя заинтересует, могу полную раскалдку прислать. Рецептура 884. Сборник рецептур , который, являлся обязательным документом для всех предприятий общественного питания СССР. Отклонения от утвержденных рецептов карались законом.:)
кстати и на этих левых интерент сайтах,тоже достаточно часто встречается уксус.
Меня поразило, то, что ТЫ этого не знаешь.:(
zve.to4ka
19-08-2013, 11:08
вопрос к знающим )
Как засолить горькушки? поделитесь рецептом ))
вопрос к знающим )
Как засолить горькушки? поделитесь рецептом ))
Проще простого. Самое главное, как следует их вымочить, не менее 3х суток, я воду меняю каждый день. После этого промыть, и укладывать слоями, грибы, соль, укроп, чеснок. перец горошком. Сверху укрыть смородиновыми или вишневыми листьями,затем чистая марля,кружок и гнет.:)
Это холодный засол.
Да,да, конечно.:)
Но вот только если мы обратимся к старым рецептурам, а не А Ля Юлия Высоцкая, то обнаружим именно уксус:) Причем для ресторанов рекомендовалось 150 граммов 3% уксуса, а для кафе и столовых 9%-50 граммов. Если тебя заинтересует, могу полную раскалдку прислать. Рецептура 884. Сборник рецептур , который, являлся обязательным документом для всех предприятий общественного питания СССР. Отклонения от утвержденных рецептов карались законом.:)
кстати и на этих левых интерент сайтах,тоже достаточно часто встречается уксус.
Меня поразило, то, что ТЫ этого не знаешь.:(
Кто такая Юлия Высоцкая? Не претендую на знание рецептов советских столовых и кафе, доверяю твоим знаниям :)
В рецептах домашнего майoнеза уксуса пока не встречала.
innovator
19-08-2013, 11:20
Проще простого. Самое главное, как следует их вымочить, не менее 3х суток, я воду меняю каждый день. После этого промыть, и укладывать слоями, грибы, соль, укроп, чеснок. перец горошком. Сверху укрыть смородиновыми или вишневыми листьями,затем чистая марля,кружок и гнет.:)
Это холодный засол.
Получается разницы в засолке с волнушками нет.Есть ещё другие способы,можно варить 15 минут с солью или солить как-то особенно,через сутки готово,друзья с Латвии так делали,но я к сожалению не знаю рецепта((
В рецептах домашнего майoнеза уксуса пока не встречала.
спешл фор ю
Ингредиенты для "Домашний майонез "Провансаль"":
Яйцо куриное — 1 шт
Горчица — 1 ч. л.
Сахар-песок — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 200 мл
Уксус — 1 ч. л.
Специи (перец, базилик) — 1 г
Соль — 1 г
отсюда:http://www.povarenok.ru/recipes/show/22943/
Получается разницы в засолке с волнушками нет.Есть ещё другие способы,можно варить 15 минут с солью или солить как-то особенно,через сутки готово,друзья с Латвии так делали,но я к сожалению не знаю рецепта((
Это горячий засол, он тоже хорош и достаточно быстро. Но холодный мне нравится больше, хотя надо подождать примерно с месяц.
спешл фор ю
Ты меня убедил и восполнил пробел в знаниях.
Дорогой Вник, прости что я ниже усомнилась в наличии уксуса в майонезе! :)
leijona3
19-08-2013, 12:11
Кто такая Юлия Высоцкая?
Жена Кончаловского.
Жена Кончаловского.
Ведущая программы про готовку.. :smoke:
Сейчас идёт серия, где она готовит в Италии, много интересных моментов о знакомых блюдах.
zve.to4ka
19-08-2013, 12:45
Это холодный засол.
Спасибо)
и как долго они просаливаются?
сколько соли кидать?
leijona3
19-08-2013, 12:51
Ведущая программы про готовку.. :smoke:
Сейчас идёт серия, где она готовит в Италии, много интересных моментов о знакомых блюдах.
Да знаю я. И в Италии они живут.
Не была бы она никакой ведущей ,не будь женой известного человека...
Да знаю я. И в Италии они живут.
Не была бы она никакой ведущей ,не будь женой известного человека...
Не был-бы Кончаловский режиссёром, если-б не известный папа... :gy:
Это холодный засол.
Даже что-ли не варить?Или кипятить?
Жена Кончаловского.
Она специалист по майонезу что ли?
leijona3
19-08-2013, 14:32
Кто это сказал?
А про уксус в майонезе было известно ещё с советских времён...
[QUOTE=leijona3
А про уксус в майонезе было известно ещё с советских времён...[/QUOTE]
Об этом было известно задоооолго до советских времен.:)
Спасибо)
и как долго они просаливаются?
сколько соли кидать?
Я все делаю интуитивно, поэтому в граммах (относительно соли) сказать не могу.:)
Просаливаются примерно один месяц.
leijona3
19-08-2013, 14:47
Я родилась во времена СССР :что было до этого-не могу сказать...
:)))) не знаю о ком речь, но смешно.
самые специалисты по майoнезу в - mayonesa_nax.
Даже что-ли не варить?Или кипятить?
Я не отвариваю ни волнушки,ни горькушки ,ни грузди.:)
Это называется холодный засол.
Поищи в гугле, там должно быть много ссылок на эти способы.:)
Не так уж я и не права, просмотрела разные истории и рецепты майонеза и везде написано, что используется или лимонный сок или уксус, так что просто получается что есть разные рецепты. Я сталкивалась только с рецептами с лимонным соком и соответственно уксус не использовала.
Я не отвариваю ни волнушки,ни горькушки ,ни грузди.:)
Это называется холодный засол.
Поищи в гугле, там должно быть много ссылок на эти способы.:)
Что-то прямо в топку кидать сырые грибы страшновато.
Нет, я ессно верю, что не отравишься,
но тяжелое Ж СЫРЬЕ...
а вдруг не переварится
Во всех финских рецептах всегда довести до кипения...
...Во всех финских рецептах всегда довести до кипения...
я б после трехдневного вымачивания варить не стала.
Не так уж я и не права, просмотрела разные истории и рецепты майонеза и везде написано, что используется или лимонный сок или уксус, так что просто получается что есть разные рецепты. Я сталкивалась только с рецептами с лимонным соком и соответственно уксус не использовала.
Господь с тобой! Кто ж с тобой спорит то? Просто ты с такой уверенностью спросила "...с каких это пор в майонезе уксус..."(пардон за неточность) Ну вот я и ответил. Важно, что кислота!!!(нота бене), который лимонный сок богат, а там уже дело вкуса, кто то винный добавляет, кто то яблочный, кому то лимонный сок по душе, а кто то уксусную эссенцию разбавленную кипяченой водой использует.
К слову сказать, русские стали готовить майонез в дормашних условиях каких то 15-20 лет назад, а до этого времени пробивались вот этим самым промышленным "провансалем"
Помнится, когда то я сделал майонез дома, бабушка жены спросила: "....а ты случайно зеленый горошек не можешь делать"":) потому, как эти два ингредиента любимого народного салата являлись дефицитом.
я б после трехдневного вымачивания варить не стала.
Так наверное до вымачивания варят.
Так наверное до вымачивания варят.
нееее, всякие млечники для выведения горечи действительно вымачивают по 2-3 дня. но сырыми. потом слоями с солью и зеленухами по банкам.
Господь с тобой! Кто ж с тобой спорит то? Просто ты с такой уверенностью спросила "...с каких это пор в майонезе уксус..."(пардон за неточность) Ну вот я и ответил. Важно, что кислота!!!(нота бене), который лимонный сок богат, а там уже дело вкуса, кто то винный добавляет, кто то яблочный, кому то лимонный сок по душе, а кто то уксусную эссенцию разбавленную кипяченой водой использует.
К слову сказать, русские стали готовить майонез в дормашних условиях каких то 15-20 лет назад, а до этого времени пробивались вот этим самым промышленным "провансалем"
Помнится, когда то я сделал майонез дома, бабушка жены спросила: "....а ты случайно зеленый горошек не можешь делать"":) потому, как эти два ингредиента любимого народного салата являлись дефицитом.
Ну да, всё правильно. Я ведь признала ошибку, просто потом перепроверила - неужели так уж редко используют лимонный сок. Оказалось что нередко. Вот и всё что я хотела сказать :)
Насчёт домашнего майонеза всё так и есть, раньше и миксеры были редкостью, не говоря уж об ингридиентах.
Помню, мы с братом привезли маме в подарок ручной миксер в 88-м году и то был дефицит )))
...Помнится, когда то я сделал майонез дома, бабушка жены спросила: "....а ты случайно зеленый горошек не можешь делать"":) потому, как эти два ингредиента любимого народного салата являлись дефицитом.
:) ну и как, справился?
Это холодный засол.
А соли сколько? И какая тара нужна?
А соли сколько? И какая тара нужна?
Великая помощь Гугля.:)
http://moya-vselennaya.com/grib-gorkushka/
Наслаждайтесь.:)
Помню, мы с братом привезли маме в подарок ручной миксер в 88-м году и то был дефицит )))
Вообще то, как учили старые мастера, майонез надо сбивать вручную и не металическим венчиком. Самое главное правило при таком архаичном методе,не спутаться и вращать вилку в одну сторону, а то может случиться непоправимое. Т.е. соус эмульгирует и его можно будет просто выбросить.:)
Такие были времена.:)
Вчера проверила ситуацию на грибных фронтах. Белых мало, но они просто идеальные - крепыши боровички. А в остальном поживиться нечем, кроме волнушек и сыроежек.
Это в столичном регионе? Меня бы на засолку волнушки устроили вполне.
Во всех финских рецептах всегда довести до кипения...
Забудь ты финские рецепты, они вообще в грибах не разбираются!
Всегда холодным посолом делали и никто не умёр...
Я вчера и позавчера кушал солёные, как вишь по клавишам попадаю ещё.. :gy:
Я вчера и позавчера кушал солёные, как вишь по клавишам попадаю ещё.. :gy:
Да, а зуб в улыбочке уже почернел
:D
Кстати, сегодня в приложении к вечеркам огромный белый на фото.
Охх,
как рвану в лес вечерком! :jiihaa: :xdogrun:
Финнов вообще запугали после Чернобыля насчет грибов. Тем, что они радиоактивность накапливают. Поэтому многие вообще не собирают их, никаких.
... К слову сказать, русские стали готовить майонез в дормашних условиях каких то 15-20 лет назад, а до этого времени пробивались вот этим самым промышленным "провансалем" ....
Ну вообще-то "соус провансаль" еще в книге у Молоховец был... Я уж не говорю про мою любимую книжку с картинками от 1955 года...
leijona3
19-08-2013, 20:47
Так потому финны и варят перед засолкой ,что ядовитые собирают.
Ну вообще-то "соус провансаль" еще в книге у Молоховец был... Я уж не говорю про мою любимую книжку с картинками от 1955 года...
Так и я о том же:)!
За Молоховец, спасибо, жутко краснею от стыда,но с этой дамой "знаком" не был. Буду искать.
А вот "Кулинария" !955г. изд. это моя мечта. Я считаю, что это лучшее, что издавалось в советское и пост.советское время о русской кулинарии.
Меняю Собр.соч. К. Паустовского на вышеназванную книжку. Даже Цвейгом могу пожертвовать.:)
Милейшая Хаха, все не досуг было спросить, пардон, что не в тему, а что ты можешь сказать по поводу "Алмазного Венца" Валентинпетровича.
За Молоховец, спасибо, жутко краснею от стыда,но с этой дамой "знаком" не был. Буду искать.
А вот "Кулинария" !955г. изд. это моя мечта. Я считаю, что это лучшее, что издавалось в советское и пост.советское время о русской кулинарии.
Меняю Собр.соч. К. Паустовского на вышеназванную книжку. Даже Цвейгом могу пожертвовать.:)
Милейшая Хаха, все не досуг было спросить, пардон, что не в тему, а что ты можешь сказать по поводу "Алмазного Венца" Валентинпетровича.
А я почему-то решила, что речь об этой книге: "Книга о вкусной и здоровой пище". Её кто-нибудь помнит...кроме меня? :)
По теме: лисичек за это лето раз 10 набирали на большую сковороду. Очень люблю их с картошкой (особенно молодой), луком и сметаной...
Сегодня нашла 2 крепеньких маленьких белых гриба. На выходных попались хорошенькие боровички, много подберёзовиков. Но при этом принесла домой и двух клещей, уже впившихся :(
.
Министерства торговли?
Госторгиздат?
1955 год?
Есть у меня такая!:smoke:
Книги не предлагать...
Зы, ууу, пока писал, жона схватила книгу и изучает, похоже это надолго.. :gy:
А я почему-то решила, что речь об этой книге: "Книга о вкусной и здоровой пище". Её кто-нибудь помнит...кроме меня? :)
Я тоже так решила и поэтому мой ответ: "Ни за что!" (у меня еще имеется "Домоводство" тех же лет, но ответ тот же...)
Я тоже так решила и поэтому мой ответ: "Ни за что!" (у меня еще имеется "Домоводство" тех же лет, но ответ тот же...)
Ага, и у меня есть "Домоводство" :) и ещё классная книга о лекарственных растениях. Тоже не отдам никому!!!
А "Книгу о вкусной и здоровой пище" нам подарили на свадьбу :)
Это холодный засол.
Воду менять можно и чаще,от этого хуже не станет.
И что очень важно-нельзя вымачивать грибы в тепле,они могут закиснуть,признак закисаниея-появление пены.Если на улице холодно и есть возможность вымачивать не в помещении,это облегчает процесс.Наверное,можно и в помещении это делать,но тогда чаще менять воду
Воду менять можно и чаще,от этого хуже не станет.
И что очень важно-нельзя вымачивать грибы в тепле,они могут закиснуть,признак закисаниея-появление пены.Если на улице холодно и есть возможность вымачивать не в помещении,это облегчает процесс.Наверное,можно и в помещении это делать,но тогда чаще менять воду
Я просто в холодильник ложу..
Я просто в холодильник ложу..
Лучше ставь.
Лучше ставь.
А покласть мона?
А покласть мона?
Пахнуть будет, наверно. В холодильник - не стОит. :D
Эта у меня есть!!!:)Пищепромиздат 1952г.
Интересует именно "Кулинария" 1955г издания.
Кстати посмотрел про майонез, я был прав они добавляли уксус, как основной ингредиент,но помимо того были производные: Майонез с томатом, с хреном и еще с чем угодно.... Все таки СССР испытывал дефицит в лимонах,уже в 1952году.:)
Заинтересовался, сходил на кухню,оказывается она и есть.
Кулинария,1955 г,959 страниц,цена 50 руб.
с цветными картинками,от одного вида селедок и кoпченых колбас слюна течет :gy:
Это в столичном регионе? Меня бы на засолку волнушки устроили вполне.
В Северном Саво. Волнушек было много и хорошие, чистенькие.
Помню, у мамы она была в большом почёте :)
Сбегали в ближайший лесок на разведку, грибы пошли!
Кроме первого одного подберёзовика, все остальные белые и немного лисичек, потянуло на 1 кг уже в лесу лишнее обрезал, для первого раза неплохо...
BpeguHKa
21-08-2013, 21:54
Вчера были в лесу, грибов мало, но на кастрюлю супа набрали...
Грибы есть.
Хде??? В уусимаа сообщите если кто увидит. Спасибо!
Хде??? В уусимаа сообщите если кто увидит. Спасибо!
А я хде собирал? :eek:
Прям в Хки... :smoke:
Эспоо, около 20 белых за 3 часа. Белые все небольшие, червивых мало
brodaga @ po zizni @
22-08-2013, 08:25
Вроде , " пустой " для работы день сегодня . Вот здесь " отстучусь " и сбегаю - посмотрю .
А в выходные в р-н Сиунтио хочу сбегать ( по ханковской дороге ) за грибочками . Года 2 тому кто-то на форуме ( не Пауль ли ? ) посоветовал те места . С тех пор и езжу .
Для меня сбор грибов важен не только результатом - жарёхой под сметаной или мешочком с сушёными , но и возможностью приобщиться , так сказать . Люблю по лесу побродить ...
Для меня сбор грибов важен не только результатом - жарёхой под сметаной или мешочком с сушёными , но и возможностью приобщиться , так сказать . Люблю по лесу побродить ...
Аналогично!
Воздух абалденный..
А жена именно из интереса собирает, т.к. не ест грибы...
Ага, и у меня есть "Домоводство" :) и ещё классная книга о лекарственных растениях. Тоже не отдам никому!!!
А "Книгу о вкусной и здоровой пище" нам подарили на свадьбу :)
ого какая была неистребимая традиция... многим дарили.
Эспоо, около 20 белых за 3 часа. Белые все небольшие, червивых мало
Классно, обажаю, особенно белые, самые лучшие на свете грибы!
Я разные, разноцветные люблю собирать. Хотя белые хорошИ.
zve.to4ka
22-08-2013, 10:38
Это холодный засол.
можно ли таким же способом засолить сыроежки?
со шляпок сыроежек нужно счищать пленку?
zve.to4ka
22-08-2013, 10:59
я вот в грибах не очень.. хожу по лесу и не знаю - какие можно брать, а какие нет (
Микка К.
22-08-2013, 11:22
:lol: :lol: :lol:
Красная шляпка с белыми пятнышками? Красивые грибочки :)
zve.to4ka
22-08-2013, 12:18
вместо того, чтоб потешаться над народом, лучше бы научили собирать )
Микка К.
22-08-2013, 13:37
вместо того, чтоб потешаться над народом, лучше бы научили собирать )
Если ты холостая и симпатичная,то приезжай в субботу ,свожу в ближайший лесок,на ознакомительную экскурсию :)
Если ты холостая и симпатичная,то приезжай в субботу ,свожу в ближайший лесок,на ознакомительную экскурсию :)
это дискриминация и сексизм.
Если ты холостая и симпатичная
Женщина просто физиологически не может быть холостой :)
А в леске да на сырой земле можно и вовсе цистит подхватить. Мар, не ходи, он тебя плохому не научит!
Tuomonen
22-08-2013, 14:08
Вроде , " пустой " для работы день сегодня . Вот здесь " отстучусь " и сбегаю - посмотрю .
А в выходные в р-н Сиунтио хочу сбегать ( по ханковской дороге ) за грибочками . Года 2 тому кто-то на форуме ( не Пауль ли ? ) посоветовал те места . С тех пор и езжу .
Привет всем! Ой как хочу за грибами! Еще не ездила в этом году! Люди, подскажите, в какие места ездите?
brodaga @ po zizni , а тех местах много грибочков? За сколько км ездишь? :)
... Мар, не ходи, он тебя плохому не научит!
не пойду, я и сама грибовед, а другой хороший грибник в лесу с тобой - лишная конкуренция.
пущай с zve.tochka идет, ежели она симпатичная.
Tuomonen
22-08-2013, 14:11
Женщина просто физиологически не может быть холостой :)
А в леске да на сырой земле можно и вовсе цистит подхватить. Мар, не ходи, он тебя плохому не научит!
Olka а чего ей не ходить, если плохому не научит? :)
[/B]
Олка а чего ей не ходить, если плохому не научит? :)
так, а какой смысл тогда?
zve.to4ka
22-08-2013, 14:24
не пойду, я и сама грибовед, а другой хороший грибник в лесу с тобой - лишная конкуренция.
пущай с zve.tochka идет, ежели она симпатичная.
Эх! не холостая, не симпатичная, буду сидеть без грибов (((
Щас придут гомофилы из соседней темы и дадут тебе по шапке... :bastard: :gy:
Микка К.
22-08-2013, 14:56
это дискриминация и сексизм.
Со мной поступают аналогично...и я не жалуюсь ))
Tuomonen
22-08-2013, 15:33
так, а какой смысл тогда?
:D так плохому мы можем научить... начнем с грибов? :smoke:
[/B]
Olka а чего ей не ходить, если плохому не научит? :)
А какой смысл? Хорошее она и сама умеет :)
:D так плохому мы можем научить... начнем с грибов? :smoke:
Угу, дурное дело, не хитрое...
А чего у тёщи лицо в синяках?
Да грибы есть не хотела.. :canabis:
Tuomonen
22-08-2013, 21:36
Musja вы о себе и своей теще? ох..бывалый..:)
что о грибах - их нет ядовитых, есть условно съедобные...
Они все сьедобные, но некоторые один раз.
В городке недалеко от нашей дачи мужчина умер этим летом, поел разок условно сьедобных сморчков, не отварив их конечно заранее.
Tuomonen
22-08-2013, 21:56
Они все сьедобные, но некоторые один раз.
В городке недалеко от нашей дачи мужчина умер этим летом, поел разок условно сьедобных сморчков, не отварив их конечно заранее.
сморчки-отличные СЪЕДОБНЫЕ грибы!
сморчки-отличные СЪЕДОБНЫЕ грибы!
Конечно, после отваривания (со сменой воды как минимум 2 раза). А без отваривания - это ядовитые грибы с тремя крестами. Расшифровываю - смертельно ядовитые.
Вы совсем в грибах не разбираетесь?
Пардон, это про строчки. Сморчки менее ядовиты, вечно их путаю.
Tuomonen
22-08-2013, 22:23
СМОРЧЕК:Съедобность: Считается отличным съедобным грибом, на уровне обыкновенного сморчка.
СТРОЧЕК: Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально - съедобного, esculenta) строчка решается только практикой. Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода. Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром - там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.
Эти грибы пишут через "О".
Вы же были против ссылок? А теперь за? Ну, тогда ловите :)
Сморчок: Эти виды грибов в настоящее время относят к ИИИ категории и считают условно съедобными, так как в свежем виде они содержат метилгидразин и гирометрин – ядовитые вещества, способные вызывать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой. Также не рекомендуется собирать грибы крупных размеров – яд в них может накапливаться в значительных количествах и не удаляться полностью при предварительной обработке.
Ранее сморчки считали смертельно опасными, что подтверждает упоминание о них в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо» и строки поэта И. Северянина «Ядовитые ноздри свои раздувают сморчки…».
Строчок: Из всех строчков наиболее склонны к накапливанию яда не весенние грибы, то есть строчок обыкновенный или гигантский, а осенний представитель вида – строчек осенний. Теплая погода лета может очень содействовать накоплению ядов и канцерогенов.
Ядовитые строчки очень опасны, но в малой степени смертельны. Летальный исход возможен у людей с ослабленным организмом, детей, при легочной или сердечной недостаточности.
Исходя из вышеприведенной информации делайте выводы - стоит собирать строчки или нет.
Musja вы о себе и своей теще? ох..бывалый..:)
Ну да, бледная поханка и мухомор самый деликатес, если отварить... :rolleyes:
СМОРЧЕК:Съедобность: Считается отличным съедобным грибом, на уровне обыкновенного сморчка.
СТРОЧЕК: Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально - съедобного, esculenta) строчка решается только практикой. Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода. Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром - там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.
Мдя, перечитай первую строчку!
Если ничего не заметила, то можешь и дальше верить юэтим шарлатанам!
Но я умываю руки, если ты отравишься не дайбог.
Tuomonen
22-08-2013, 23:05
Olka спасибо за инфо- абсолютно все грибы накапливают яды...и вообще грибы- это мир..грибов! Я последнее время много нового о грибах узнала и узнала и опробовала их! некоторые на себе испытала!
Olka некоторые на себе испытала!
И Вы еще живы????
[ Я последнее время много нового о грибах узнала и узнала и опробовала их! некоторые на себе испытала!
И до сих пор считаете что ядовитых нет? :) Опасное у вас увлечение...
Tuomonen
23-08-2013, 00:02
И Вы еще живы????
собственной персоной.. :)
И до сих пор считаете что ядовитых нет? :) Опасное у вас увлечение...
Есть ядовитые - мухоморы, бл. поганка, но часть условно ядовитых- напр. в ссср ели свинушки- ну тоже ядовитый гриб. а собственно и опята тоже.. их надо в 2-х водах проварить...
я то сама вообще такие грибы не ем!
Tuomonen
23-08-2013, 00:09
Musja сам ты шарлатан, ну что за мужчинка..... *obzor* :ogo: :angelo:
http://www.skeptik.net/prikol/lenin_gr.htm
Исключительно по теме: самым ядовитым грибом был признан Ленин! :gy:
напр. в ссср ели свинушки- ну тоже ядовитый гриб. а собственно и опята тоже.. их надо в 2-х водах проварить...
я то сама вообще такие грибы не ем!
А мы их едим!
Интересно, какие ты грибы попробовала и жива? :spy:
Небось грузди и волнушки?
Они ведь у финнов тоже несьедобные.. :canabis:
Грибы собираем теперь каждый день. Уже засушили часть, в морозилку закинули порцайки отварных, наелись сами досыта.
По подсказке дочери сделала ризотто с лисичками в мультиварке...вку-у-у-усно получилось! Рецепт легко найти в инете, так и запросить: "Ризотто с лисичками в мультиварке" :)))
А скажите мне, через какое время после сбора белые надо обязательно обработать? давно их не собирала, но тут наклевывается поездка на два дня - если в субботу наберу, то в воскресенье им уже каюк? надо в субботу же и есть/сушить/морозить?
А скажите мне, через какое время после сбора белые надо обязательно обработать? давно их не собирала, но тут наклевывается поездка на два дня - если в субботу наберу, то в воскресенье им уже каюк? надо в субботу же и есть/сушить/морозить?
Доживут с субботы до воскресенья, только желательно не оставлять их на солнце, куда-нибудь в холодок.
Доживут с субботы до воскресенья, только желательно не оставлять их на солнце, куда-нибудь в холодок.
На балконе/террасе спокойно полежат, но если были с червями, то часть может окончательно сдохнуть..
Офф, где вы время находите каждый день ходить?
Это радует. А то меня лисички всякие разбаловали - по нескольку дней в холодильнике проводят и не портятся.
На балконе/террасе спокойно полежат, но если были с червями, то часть может окончательно сдохнуть..
Офф, где вы время находите каждый день ходить?
У нас лес/перелесок (не настоящий, дремучий, а такой...пригородный) начинается в 20 метрах от дверей во внутренний дворик...поэтому вечерком перед сном на полчасика/часик сбегать в лес не проблема. Я очень люблю лес...особенно, если был трудный в каком-то отношении день, то в лесу как-то всё "раскладывается по полочкам" (большое видится на расстоянии), относительные тишина и покой после шумной горластой семьи, иногда приходят и судьбоносные решения :)
Это радует. А то меня лисички всякие разбаловали - по нескольку дней в холодильнике проводят и не портятся.
А лисички никогда не червивые и хорошо хранятся, также и трубчатые лисички.
На прилавках они неделями лежат, хоть-бы хны..
Хуже всего хранятся подберёзовики, легче сразу не брать, кроме совсем маленьких.
.
про лисички и вопросов не возникает. Но мне сказали, что там, куда я поеду на выходные, вовсю пошли белые...
про лисички и вопросов не возникает. Но мне сказали, что там, куда я поеду на выходные, вовсю пошли белые...
Хорошо 2-3 дня сохранятся в чуланчике или в теньке на террасе.
А я оставила надежду и купила роскошных лисичек на рынке :)
alex1910
23-08-2013, 14:49
Откройте секрет в каком районе, плиз!!!
Откройте секрет в каком районе, плиз!!!
Чуть севернее Лахти
На прилавках они неделями лежат, хоть-бы хны..
Хуже всего хранятся подберёзовики, легче сразу не брать, кроме совсем маленьких.
Подосиновики еще хуже, имхо
Хорошо 2-3 дня сохранятся в чуланчике или в теньке на террасе.
А я оставила надежду и купила роскошных лисичек на рынке :)
если "роскошные",так явно русские,прямая поставка из Скабаристана :gy: :gy:
brodaga @ po zizni @
23-08-2013, 22:17
Лисички из Эстонии везут ... Картину видел года 2 тому : в Сало на заправке стоИт эстонский пакетник , битком набитый лисичками . " Ну , думаю , покормлюсь и возьму ящичек " Цена-то брОсовая .
Пока ел , весь пакетник оптом какой-то финн взял . Остался я без лисичек . Не покупать же в магазине за сумашедшие деньги :)
А в лес я всё же сходил . Сухо там . На сковороду жарёхи набрал , но то - не гриб . Так себе . Не поеду завтра в Сиунтио . Может , через недельку . Если дожди пройдут правильные ...
Лисички из Эстонии везут ... Картину видел года 2 тому : в Сало на заправке стоИт эстонский пакетник , битком набитый лисичками . " Ну , думаю , покормлюсь и возьму ящичек " Цена-то брОсовая .
Пока ел , весь пакетник оптом какой-то финн взял . Остался я без лисичек . Не покупать же в магазине за сумашедшие деньги :)
А в лес я всё же сходил . Сухо там . На сковороду жарёхи набрал , но то - не гриб . Так себе . Не поеду завтра в Сиунтио . Может , через недельку . Если дожди пройдут правильные ...
А в Эстонию как они попадают? Сколько себя помню в Финляндии,постоянно натыкался везде на эстонские лисички с острова Саремаа.Прямо чудо-остров,набрать грибов там очень просто,там небось ногу некуда ступить,чтобы лисичку не раздавить :gy:
Tuomonen
23-08-2013, 22:50
А мы их едим!
Интересно, какие ты грибы попробовала и жива? :spy:
Небось грузди и волнушки?
Они ведь у финнов тоже несьедобные.. :canabis:
Я перепутала белые и серые навозники:) http://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=navoznik_ser
и выпила алкоголя еще.... а серый "антиалкогольный" вот было....http:// http://http://miragro.com/grib-navoznik.html-0
brodaga @ po zizni @
23-08-2013, 22:55
Ой , как-то в Белозерске ( под Вологдой ) лисички собирал на острове . Дело было так : стою на погрузке . Мужики говорят : " А чего ты здесь отсвечиваешь ? У нас линия встала . Так что , доски будут не скоро . Чем тут маячить , съездий на островок за грибами . У нас там и плотик под берегом подвязан " . Я - на плотик и через пролив - на островок . А лисичек там - земли не видно . Все кочки - жёлтые ! А там , где кочки из воды вылезают , слой лисичек из-под воды вылезает цвета светло-коричневого .
Пока я грибочки по мешкам пихал , по каналу баржа за буксиром прошла . Да плотик-то мой и утащила . Я - следом . " Возвертухай , гад , плав.средство ! " ПОслушались водники . Отцепили баржу , что буксировали , и давай мой плотик ловить ! Пока ловили да назад мне подгоняли , баржа на мель села .
Короче , когда я НА СЛЕДУЮЩУЮ осень туда опять приехал , барже так на камнях и сидела :)
А грибочки были знатные :)
По-душка
23-08-2013, 23:00
Решила и я сегодня наведаться в лес. С часок погуляла. Наверное, поздно пошла. Грибов практически нет. Несколько белых нашла, несколько подберезовиков, несколько лесичек. Штук 15-20 всего. Небоготый улов.
Ой , как-то в Белозерске ( под Вологдой ) лисички собирал на острове . Дело было так : стою на погрузке . Мужики говорят : " А чего ты здесь отсвечиваешь ? У нас линия встала . Так что , доски будут не скоро . Чем тут маячить , съездий на островок за грибами . У нас там и плотик под берегом подвязан " . Я - на плотик и через пролив - на островок . А лисичек там - земли не видно . Все кочки - жёлтые ! А там , где кочки из воды вылезают , слой лисичек из-под воды вылезает цвета светло-коричневого .
Пока я грибочки по мешкам пихал , по каналу баржа за буксиром прошла . Да плотик-то мой и утащила . Я - следом . " Возвертухай , гад , плав.средство ! " ПОслушались водники . Отцепили баржу , что буксировали , и давай мой плотик ловить ! Пока ловили да назад мне подгоняли , баржа на мель села .
Короче , когда я НА СЛЕДУЮЩУЮ осень туда опять приехал , барже так на камнях и сидела :)
А грибочки были знатные :)
Картина окончательно прояснилась.Белозерские как утопили баржу,так и махнули на неё рукой.ничего с ней не сделается ,с этой баржей,а на грибах можно больше заработать:gy: .Стало быть,скабари скупают у вологжан,перепродают эстонцам,а те в свою очередь финнам.Ну да ладно,грибы действительно хорошие,как-то жена покупала пару лет тому назад
А в Эстонию как они попадают? Сколько себя помню в Финляндии,постоянно натыкался везде на эстонские лисички с острова Саремаа.Прямо чудо-остров,набрать грибов там очень просто,там небось ногу некуда ступить,чтобы лисичку не раздавить :gy:
Это - правда. Что ни год в магазинах полно эстонских грибов.
Narod podskazhite a v stolichnom regione (helsinki vantaa espoo i radom) gde-nibud gribi prinimauyt za denezhku (belie, lisichki) esli da to skinte esli ne slozhno gde i po chem zanee SPASIBO
@@@NANA@@@
24-08-2013, 22:59
Тут за грибами не хожу.
А вот подруге с удовольствием составила компанию в четверг(22 августа).Ездили в сторону Лиексы.Собрали ведерко.Лисички тоже попались.Подруга собирает по своим местам.
Я хоть воздухом подышала свежим.
Тут за грибами не хожу.
А вот подруге с удовольствием составила компанию в четверг(22 августа).Ездили в сторону Лиексы.Собрали ведерко.Лисички тоже попались.Подруга собирает по своим местам.
Я хоть воздухом подышала свежим.
Тут это где????
Питер FM
24-08-2013, 23:37
Тут это где????
Подозреваю,что тут-это в ФИ.Не все форумчане в тут живут!
Сегодня 7-8 кг белых в Эспоо, белых много
Питер FM
25-08-2013, 00:36
А в Северной Карелии сегодня был грибной марафон и грибов ноль....Хотя я позавчера ведро боровиков за час набрала.
СаАремаа...
Ну про Сааремаа кнчно блеф... просто финны знают и любят этот острофф... ну чисто там, экологично...
А с Эстонии, так это потому что там за это деньги платят, люди и работают... а тут, они даже со своей пихи не собирают... ни грибы ни яблоки ни ягоды... Финны ленивые...и зажравшиеся...
Лисички из Эстонии везут ... Картину видел года 2 тому : в Сало на заправке стоИт эстонский пакетник , битком набитый лисичками . " ...
Это не тот эстонский самурай был, что на каупатори в Хельсинки полицейских крушил..? ;)
@@@NANA@@@
25-08-2013, 06:46
Тут это где????
Да, ладно.....
Тут ,это ТУТ в России.
(я не профессор.говорю на самом простом языке.)
@@@NANA@@@
25-08-2013, 06:53
Подозреваю,что тут-это в ФИ.Не все форумчане в тут живут!
Питер FM,не придирайся к словам.
Потихоньку уже привыкать надо и мне тоже:тут(здесь пока) в России и тут (здесь уже ) в Финляндии.
Я от тебя телефон кстати так и не дождалась......(в принципе не навязываюсь.Слово НЕТ,умею читать и между строк).
Конечно мне и самой пока не привычно:я говорила в будущем времени на форуме всегда.Но вот настает время,что надо будет уже говорить в настоящем.
Shveshka
25-08-2013, 10:22
Вот мой вчерашний "улов". В основном, белые грибы, а, в целом, 10 видов. Собирала в лесу вдоль дороги на Тампере.
СаАремаа...
Ну про Сааремаа кнчно блеф... просто финны знают и любят этот острофф... ну чисто там, экологично...
А с Эстонии, так это потому что там за это деньги платят, люди и работают... а тут, они даже со своей пихи не собирают... ни грибы ни яблоки ни ягоды... Финны ленивые...и зажравшиеся...
Почти так.Действительно кто-то очень хороший "бренд" придумал,"лисички из Сааремаа",почти котимаисет,почти рядом с Финляндией,чудо-остров.Писали бы на ценнике, как есть на саном деле,так никто бы их и даром не брал.Кому нужны лисички из Пскова? :gy:
Кстати о других дарах природы,тоже котимаисет.Самому приходилось видеть не раз вьетнамцев на сборе брусники и черники.Подбирают всё подчистую,после них голые ветки.Берут на продажу,сегодня грязная и пыльная,на обочинах дорог собранная,завтра чистенькая,на рынке и в Присме.Налетай, "kotimainen" :gy:
Вот мой вчерашний "улов". В основном, белые грибы, а, в целом, 10 видов. Собирала в лесу вдоль дороги на Тампере.
Красота красотенная!
Вот это да!!! У нас хоть и попадаются, но не в таком количестве.
Мы недалеко от Лахти вчера литров 20 белых насобирали (между делом, мы вообще-то за брусникой ходили), и сегодня еще 40. Только белые. Руки почти отвалились до машины тащить.
santehnik
25-08-2013, 18:02
Мы недалеко от Лахти вчера литров 20 белых насобирали (между делом, мы вообще-то за брусникой ходили), и сегодня еще 40. Только белые. Руки почти отвалились до машины тащить.
Вот это молодцы, и где вы их находите?
Мдя, я сёдня столко же нашёл... но болше половины выбросит пришлос... червивые... даже маленкие... :(
В ближайшем леске за час набрали пол пакета белых, давно не встречал кучно растущих по 5-8 штук...
Теперь можно и на рыбалку сходить.. :smoke:
Класс! А где именно в Эспоо?
Shveshka
25-08-2013, 21:18
Мдя, я сёдня столко же нашёл... но болше половины выбросит пришлос... червивые... даже маленкие... :(
Нее, я свои отбраковываю сразу в лесу. Отходы после чистки были, конечно, но немного.
Класс! А где именно в Эспоо?
В районе Lahnus
Ведрами что ли собираете?
И как, чистые или так себе?
Мы тоже раза 3 ходили на этой неделе после двухдневных дождей, белых по 2 корзинки набирали...Сейчас опять засуха, червеивеют грибочки...Все в уусимаа
Ведрами что ли собираете?
И как, чистые или так себе?
Именно ведрами :D. Мы старые и сервивые не брали, сразу в лесу отбраковывали. Вчера при чистке три гриба выбросила только - это уже после дороги и сильно придираясь.
Именно ведрами :D. Мы старые и сервивые не брали, сразу в лесу отбраковывали. Вчера при чистке три гриба выбросила только - это уже после дороги и сильно придираясь.
А я вчера сравнительно много выкинул, у белых даже маленьких мерзавчиков, ножка чистая, а шляпка червивая, хотя обычно наоборот..
А я вчера сравнительно много выкинул, у белых даже маленьких мерзавчиков, ножка чистая, а шляпка червивая, хотя обычно наоборот..
Все зависит от того, когда дожди были. Червивеют мгновенно, это да. Мы большие грибы перестали даже трогать - гарантированно червивые оказались бы.
По-душка
26-08-2013, 14:18
А вот мне интересно, вы со шляпок трубчатую часть всегда полностью удаляете?
Если не червивая, то не удаляю.
Если руками легко отделяется, то ещё в лесу выкидываю, чё тяжесть тащить.
У молодых крепких только верхний слой немного срезаю.
Удаляю, если она мне не нравится - у белых, например, если она уже зеленеет или очень мокрая. Губка вообще бывает вкусная в жаренке :)
Собрала белых грибов ок 20 ведер и "оленьих кровососка" штук 200.
Бррр...
На грибы и кастрюли аллергия и ощущение, что по мне топает кто-то...
Собрала белых грибов ок 20 ведер и "оленьих кровососка" штук 200.
Бррр...
На грибы и кастрюли аллергия и ощущение, что по мне топает кто-то...
Не надо жадничать... :smoke:
Куда столько, ведь чистить-не перечистить?...
Я не якса столько.
Я не якса столько.
Канарейка, ты уже упала в обморок? :gy:
Собрала белых грибов ок 20 ведер
СКОКА?????? А как ты их тащила??????????
"оленьих кровососка" штук 200.
...
А это кто???
А это кто???
Hirvikärpänen. Как их, зараз, только не называют: и кровосоской, и мухой, и блохой и вошью :) "У любимого дитятки много имён" :D
Хирвикäрпäнен. Как их, зараз, только не называют: и кровосоской, и мухой, и блохой и вошью :) "У любимого дитятки много имён" :Д
В Призме видела брызгалку от этих гадин.
[russian.fi, 2002-2014]