PDA

View Full Version : Грибной сезон 2013

Страницы : [1] 2 3

void0
29-07-2013, 23:46
Сходил в лес, установил антирекорд, ни одного не нашел. А у вас как?

Питер FM
30-07-2013, 00:07
Удивительно,но пока только лисички...

Яоз
30-07-2013, 00:08
Сегодня была,нашла около 10 штук,
Но ни одного не взяла,так как они сухие.
В лесу очень очень сухо.

void0
30-07-2013, 00:10
Удивительно,но пока только лисички...

Я и лисичек не видел (там где они всегда были)

Musja
30-07-2013, 00:20

А что ты хочешь?

Сухота такая, что деревья и кусты желтеют, листья опадают, газоны всегда зелёные, теперь жёлтые...

Раньше сентября грибы и не жди...

raznica
30-07-2013, 01:11
Завтра дожди начинаются, жди грибов.

Михалыч
31-07-2013, 22:28
....... у нас а "Раше" хреново........ набрал 40 литров лисичек" и пока тишина...... Эй! На той стороне!!!! Информируйте, пошли грибы (Белые) у вас? Куда ехать поближе к границе с кашелкой?

Pauli
31-07-2013, 22:41
А что ты хочешь?

Сухота такая, что деревья и кусты желтеют, листья опадают, газоны всегда зелёные, теперь жёлтые...

Раньше сентября грибы и не жди...
Где ты сухость нашел? Каждый день дождь,надоел уже :gy:
А если о грибах,так не время еще,суппиловахверот пойдут в сентябре

raznica
31-07-2013, 23:05
Ну на Новой Земле свой климат.

Olka
31-07-2013, 23:08
У нас дождей мало. Нашла 2 белых и подберёзовик во время прогулки, да и те суховаты, чудом выросли. Наверное ещё неделю-две подождать надо.

Musja
01-08-2013, 00:06
Где ты сухость нашел? Каждый день дождь,надоел уже :gy:
А если о грибах,так не время еще,суппиловахверот пойдут в сентябре

В лес зайди для интереса!

Где ты дожди видел?

А белые уже не грибы? :bratok:

raznica
01-08-2013, 00:27
свинушки уже отросли.

void0
01-08-2013, 16:22
Грибов пока нет

Pauli
01-08-2013, 17:50
В лес зайди для интереса!

Где ты дожди видел?

А белые уже не грибы? :браток:
Да я бы с удовольствием в лес,да некогда.
Лето было дождливое в Уусимаа.
Белых я не сильно хочу,наверное офинился:gy: ,да и пресытился ими за последние годы,а хотелось бы суппиловахверот,лисичек.А еще конечно волнушек хочу

ssvetik2012
02-08-2013, 15:27
опята в Финляндии растут, не подскажете?

Finsvet
02-08-2013, 15:29
опята в Финляндии растут, не подскажете?
Ещё как растут. Только если в этом году и осень будет такая сухая, с грибами будет худо...

ssvetik2012
02-08-2013, 15:53
я сегодня нашла,сомневаюсь, так как в Финляндии не собирала

raznica
07-08-2013, 00:29
нашли полдюжины опят!

void0
07-08-2013, 14:49
Всего 6 штук?

Vechernjaja
07-08-2013, 17:28
Не будет в етом году грибов на юге Финляндии. Дождей то нормальных почти не было ,земля не напиталась влагой. Осенью пойдут дожди и начнут сразу опята и чуть пожже супики рости и все.:((
Ето был прогноз по грибам на ету осень.:)))))

Vnik
07-08-2013, 19:01
В ЕтеляСаво опят море. Я так с брезгливостью набрал корзинку, два дня сушил. С брезгливостью, потому что сам из Карелии, там к опятам относятся пренебрежительно. Вот до этого, 3 недели назад успел белых хапнуть. Поперли милые было, но потом перестали из-за засухи. Росли в густом старом ельнике, на классических местах сосняк-мох не росли. На опята эти там и наткнулся, в этом густом ельнике, когда пошел опять белые искать.

raznica
07-08-2013, 20:03
Всего 6 штук?
да, какие-то шальные попались. Ну, еще пяток лисичек, пяток подберезовиков...

seppala
08-08-2013, 12:27
молодые подберезовики уже представленеы)

Musja
08-08-2013, 13:07
молодые подберезовики уже представленеы)

После сегодняшнего ночью дождя обильного и завтра ночью такой-же обещают, может и у нас чего вылезет, но не факт, споры и грибницы могли посохнуть напрочь...

Vadim Viipuri
08-08-2013, 15:10
"Он не знал, что это за грибы. Поэтому, перед тем как их жарить, он помылся, подстриг ногти и оделся во всё чистое".

Olka
12-08-2013, 14:03
Проверили вчера ситуацию с грибами. Результат так себе - несколько лисичек и горка волнушек. Ни одного белого или хотя бы подберёзовика.
Кстати, в книжном появился хороший справочник по грибам карманного размера, стоит 9,90 евро. Удобно брать с собой в лес.

Михалыч
12-08-2013, 14:13
Кстати, в книжном появился хороший справочник по грибам карманного размера, стоит 9,90 евро. Удобно брать с собой в лес.
Достаточно правила, "не уверен "НЕ.." Не срывай, не жарь, не суши, не вари, не клади в рот...

Olka
12-08-2013, 14:57
Достаточно правила, "не уверен "НЕ.." Не срывай, не жарь, не суши, не вари, не клади в рот...

Я этим правилом и пользовалась всегда, но сейчас захотелось узнать больше о грибах, особенно съедобных, ведь их прорва хороших, а мы собираем только маленькую часть.

Marmir
12-08-2013, 15:36
Я этим правилом и пользовалась всегда, но сейчас захотелось узнать больше о грибах, особенно съедобных, ведь их прорва хороших, а мы собираем только маленькую часть.
+1
я как-то в детстве нашла книгу о грибах. и узнала очень много нового.

Shveshka
12-08-2013, 15:56
У меня на работе один сотрудник ездил в эти выходные на север Финляндии, в Kainuu. Говорит, что ни разу в жизни он не видел столько белых грибов. А он заядлый грибник. Так что, северянам пока везёт больше, чем южанам.

Musja
12-08-2013, 16:00
У меня на работе один сотрудник ездил в эти выходные на север Финляндии, в Kainuu. Говорит, что ни разу в жизни он не видел столько белых грибов. А он заядлый грибник. Так что, северянам пока везёт больше, чем южанам.

И не уговаривай, всё-равно туда не поеду даже за белыми... :gy:

BiBi
12-08-2013, 17:19
Проверили вчера ситуацию с грибами. Результат так себе - несколько лисичек и горка волнушек. Ни одного белого или хотя бы подберёзовика.

Вчера сходил на разведку в сипоовские леса: добычей - пригоршня лисичек. :) Даже болота пересохли.

А название грибного справочника случайно не "Теперь уже точно все съедобные грибы. Издание 2-е, испраленное и дополненное." :gy:

raznica
12-08-2013, 17:52
Лисички еще будут - видели вчера их в зародышевом состоянии.

Musja
12-08-2013, 18:11
Лисички еще будут - видели вчера их в зародышевом состоянии.

На всю неделю обещают дожди, должны проклюнуться..

Shveshka
12-08-2013, 21:20
И не уговаривай, всё-равно туда не поеду даже за белыми... :гы:
Я тоже не поеду, здесь белых дождусь. :)

vega
12-08-2013, 21:45
Я тоже не поеду, здесь белых дождусь. :)

А где их можно найти тут недалеко??? Можно в пс если инфа секретная, СПАСИБО.

Так же очень интересует где будет полука? Так что б много, что б собрать что-нибудь мощно было (не далее 100 км от Хельсинки)

Musja
12-08-2013, 21:53

Так же очень интересует где будет полука? Так что б много, что б собрать что-нибудь мощно было (не далее 100 км от Хельсинки)

Вопросы к пророку Мухаммеду...:)

vega
12-08-2013, 22:05
Вопросы к пророку Мухаммеду...:)

Мухаммед - будь Другом, ответь!

Shveshka
12-08-2013, 22:24

Белые я собираю в лесах в сторону Нурмиярви, а суппиловахверо в Сипоо.

А что такое полука?

raznica
12-08-2013, 22:39
брусника это

Lanima
17-08-2013, 14:34
Ну а сейчас-то грибы есть? Дождей, вроде бы, достаточно уже было :)

BiBi
17-08-2013, 14:45
Так теперь из-за дождей в лес не попасть. :gy:

Musja
17-08-2013, 14:48
Так теперь из-за дождей в лес не попасть. :gy:

Угу, только собрался порыскать, как дождь начался..

Lanima
17-08-2013, 14:49
Попасть-то можно, если сильно захотеть ;) А грибы-то есть? Не выросли еще или выросли, но смыло?

BiBi
17-08-2013, 14:53
Мы с псом прошвырнулись утром по ближайшему леску- пусто... :(

Яоз
17-08-2013, 15:01
Пусто,ничё не нашла.
Брусники только набрала.

Lanima
17-08-2013, 15:02
Это грустно... Грибков очень хочется... Хоть каких-нибудь

raznica
17-08-2013, 20:08
Чтой-то не отросло пока.

Vnik
17-08-2013, 20:38
Набрал лисичек. Много. Что с ними делать? Обычно их немного набирается, так жарится и съедается. А тут много. Больше ведра. Куда их? Точнее как сохранить? Сушить не хочу. На сушку и другие грибы сойдут. В инете пишут, что если заморозить, то потом горчить будут. Пережаренные в масле и потом замороженные тоже, пишут, будут горчить. Как их сохранять то?

perpetuum mobile
17-08-2013, 20:52
Набрал лисичек. Много. Что с ними делать? Обычно их немного набирается, так жарится и съедается. А тут много. Больше ведра. Куда их? Точнее как сохранить? Сушить не хочу. На сушку и другие грибы сойдут. В инете пишут, что если заморозить, то потом горчить будут. Пережаренные в масле и потом замороженные тоже, пишут, будут горчить. Как их сохранять то?
слегка отварить и в небольшом количестве жидкости заморозить. ничего не горчит

Vnik
17-08-2013, 20:57
слегка отварить и в небольшом количестве жидкости заморозить. ничего не горчит
Спасибо! Жалко только отваривать, ведь лисички вообще яда не содержат, и можно сразу жарить. Но что же делать. Отварим :)

Lanima
17-08-2013, 21:09

Замаринуйте. Очень вкусно :)

Vnik
17-08-2013, 21:12
Замаринуйте. Очень вкусно :)
Нее, все что связано с уксусом я не ем, даже майонез. А уж маринады ни-ни..

Belkin777
17-08-2013, 21:24
Живу в Вантаа,пожскажите,может кто знает,где тут по близости грибочки ?
Очень хочу для себя собрать.
Мне надо совсем немного :( хочу пожарить и подливу сделать

Belkin777
17-08-2013, 21:25
ааа...форумчанам раздайте :D

Lanima
17-08-2013, 21:26
Нее, все что связано с уксусом я не ем, даже майонез. А уж маринады ни-ни..

Жаль. Вкуснее маринованых грибов может быть только МНОГО маринованых грибов :) Ну, в интернете наверняка найдется множество советов, как спасти ваши лисички от безвременной кончины в мусорном ведре

Vnik
17-08-2013, 21:31
Жаль. Вкуснее маринованых грибов может быть только МНОГО маринованых грибов :) Ну, в интернете наверняка найдется множество советов, как спасти ваши лисички от безвременной кончины в мусорном ведре
О вкусах не спорят :)

Belkin777
17-08-2013, 21:31
Жаль. Вкуснее маринованых грибов может быть только МНОГО маринованых грибов :)
дададада. с лучком потом репчатым свеженьким подавать,так вообще сказка

Vnik
17-08-2013, 21:34
дададада. с лучком потом репчатым свеженьким подавать,так вообще сказка
Это так соленые грибы - грузди, волнушки....

Belkin777
17-08-2013, 21:39
Это так соленые грибы - грузди, волнушки....
Да.с маринованными так же делаю,открою баночку и лук колечками порежу. ммм :) пальчики оближешь,только вот как на зло ни одной баночки не осталось. Где собирали,не подскажите,далеко от Вантаа?

Lanima
17-08-2013, 21:41
Эх, да хоть бы каких-нибудь в этом раскисшем лесу найти. Поганок штоль набрать?

Belkin777
17-08-2013, 21:42
Эх, да хоть бы каких-нибудь в этом раскисшем лесу найти. Поганок штоль набрать?
нее))Я хочу именно лисичек
С остальными заморачиваться не хочу
хочу лисичек пожарить с картошкой :)

Vnik
17-08-2013, 22:04
Да.с маринованными так же делаю,открою баночку и лук колечками порежу. ммм :) пальчики оближешь,только вот как на зло ни одной баночки не осталось. Где собирали,не подскажите,далеко от Вантаа?
Далеко, под Миккели. Но уверен, и в Вантаа тоже они есть. А вот где, не знаю.

Питер FM
17-08-2013, 22:11
Спасибо! Жалко только отваривать, ведь лисички вообще яда не содержат, и можно сразу жарить. Но что же делать. Отварим :)
Ух,неправильно! Лисички НЕ вкусны замороженные.Они в замороженном виде вкусные только в вариантах-пожарить с луком,дать остыть и потом заморозить.Ну,или сварить из них супчик,дать остыть,разложить по контейнерам и заморозить.ВСЕ.

Питер FM
17-08-2013, 22:12
нее))Я хочу именно лисичек
С остальными заморачиваться не хочу
хочу лисичек пожарить с картошкой :)
У нас тут ведрами тоже.Вот только печаль-белых совсем в этом году нет,ну или нет еще.

leijona3
17-08-2013, 22:14
.Они в замороженном виде вкусные только в вариантах-пожарить с луком,дать остыть и потом заморозить.
Поджарить можно и без лука-тоже не плохо замораживаются.

Lanima
17-08-2013, 22:18
Еще больше грибов хочется :) Эх, пойду, хоть ложных опят наберу!

Vnik
17-08-2013, 22:22
Ух,неправильно! Лисички НЕ вкусны замороженные.Они в замороженном виде вкусные только в вариантах-пожарить с луком,дать остыть и потом заморозить.Ну,или сварить из них супчик,дать остыть,разложить по контейнерам и заморозить.ВСЕ.
Суп из лисичек? Фууу. Питерские то и сыроежки варят, но карелы то грибами избалованы.... Хотя ты теперь настоящая карелка, даже карелистее, чем Лейона, потому что живешь в столице Северной Карелии.

Pauli
17-08-2013, 23:59
Суп из лисичек? Фууу. Питерские то и сыроежки варят, но карелы то грибами избалованы.... Хотя ты теперь настоящая карелка, даже карелистее, чем Лейона, потому что живешь в столице Северной Карелии.
Кстати сыроежки если их брать только красные/розовые,так очень прилично смотрятся когда их варишь.И вполне съедобные,бывало,что в голодный год брали и варили..
Сегодня 1-й раз сходили в лес,немного белых и лисичек,подосиновик и подберезовик,на два раза поесть.Грибы пошли в Уусимаа

Musja
18-08-2013, 00:08
Это грустно... Грибков очень хочется... Хоть каких-нибудь

А я недолго думая, достал солёные грибки, добавил лучка и подсолнечного пахучего маслица да с картошечкой жареной, мням... :bebe:

Musja
18-08-2013, 00:18
Набрал лисичек. Много. Что с ними делать?

Выйди на трассу с ведром и продавай литрами! :gy:

V-Max
18-08-2013, 00:20
Нашел 1 белый. Мааленький))) И кучку лисичек.
А насчет что делать с большим количеством лисичек... Солить! Замечательно получается. Не хуже маринованных. Я делаю такое ассорти из белых солонушек и оранжевых лисичек. Красиво и вкусно.

Питер FM
18-08-2013, 01:13
А ты терь уж давно настоящий финн,и дурной тон не знать рецепт национального и любимого финнами супа из кантарели со сливками.Жену попроси покапаться в инете и приготовить.Уверяю-знатный суп.

bersercker
18-08-2013, 01:20
Кстати сыроежки если их брать только красные/розовые,так очень прилично смотрятся когда их варишь.И вполне съедобные,бывало,что в голодный год брали и варили..
Сегодня 1-й раз сходили в лес,немного белых и лисичек,подосиновик и подберезовик,на два раза поесть.Грибы пошли в Уусимаа
А я их всегда беру, люблю когда грибы разные в зажарке. Так вкуснее.

1901
18-08-2013, 11:51
Белый, лисички, подосиновик и подберёзовик.
Даже без вредителей.
Потом ещё что-то похожее на масленка,
но посинела шляпа. Выбросила.

А малины в этом году было!
Посто на пироги хватало!

leijona3
18-08-2013, 11:58
А ты терь уж давно настоящий финн,и дурной тон не знать рецепт национального и любимого финнами супа из кантарели со сливками.Жену попроси покапаться в инете и приготовить.Уверяю-знатный суп.
По правде говоря ,финны-профаны в грибах.
Меня в первый раз поразило их "фу" на белые грибы. Зато берут всякую дрянь,которую надо сначала отварить ,чтобы яд убрать,а потом опять варят и солят.
Ну лисички хоть любят...

1901
18-08-2013, 12:15
Меня в первый раз поразило их "фу" на белые грибы. Зато берут всякую дрянь,которую надо сначала отварить ,чтобы яд убрать,а потом опять варят и солят.
Ну лисички хоть любят...

Аналогично, но практич во всех татти вредители...
А сморчки ну очч даже ням по весне.
Я вот с опятами не дружу, боюсь "в последний раз"...
:)

leijona3
18-08-2013, 13:19

Так уж и во всех? Не берите с червями,проверяйте в лесу...
Уж если итальянцы ценят белые грибы( даже и с червями) ,то почему финны не ценят отечественный продукт?

1901
18-08-2013, 14:20
Так уж и во всех? Не берите с червями,проверяйте в лесу...
Уж если итальянцы ценят белые грибы( даже и с червями) ,то почему финны не ценят отечественный продукт?

Приставала к финнам с этим вопросом,
ответ: я не разбираюсь, слегка мысли закостеневшие.
Но я принимаю, тк опят не беру, по заскорузлости собств мыслей..
Кстати, ресторанные повара и клиенты ресторанов очч даже любят с белыми.

А итальнцы да, вон дядя разбогател с ними конкретно даже.

Lanima
18-08-2013, 14:26
А смоочки ну очч даже ням по весне.
Я вот с опятами не дружу, боюсь "в последний раз"...

Что ж так? Если опята ложные, то ощущуния настоящие :eek:

1901
18-08-2013, 14:54
Что ж так? Если опята ложные, то ощущуния настоящие :eek:

В последний путь не готова ещё.
Как-то не умею отличить,
а тк не в голодные времена живем,
все подряд не ем.
Каждый раз людей в медии предупреждают, каждый сезон кто-нидь или помрет или ослепнет.

Микка К.
18-08-2013, 15:25
Видел сегодня у знакомого на пихе пяток замечательных,крепеньких подосиновиков.
Значит,грибам в этом году ещё быть :)

Lanima
18-08-2013, 15:29
В последний путь не готова ещё.
Как-то не умею отличить,
а тк не в голодные времена живем,
все подряд не ем.
Каждый раз людей в медии предупреждают, каждый сезон кто-нидь или помрет или ослепнет.

Я не о фатальном исходе, совсем о другом :) Есть же грибы не для насыщения утробы, а для души, для полетов, так сказать :drug:
Правда не знаю, где таковые растут :canabis:

1901
18-08-2013, 15:51
Видел сегодня у знакомого на пихе пяток замечательных,крепеньких подосиновиков.
Значит,грибам в этом году ещё быть :)

С ножиком на пиху ночкой темною...

1901
18-08-2013, 15:52
Я не о фатальном исходе, совсем о другом :) Есть же грибы не для насыщения утробы, а для души, для полетов, так сказать :drug:

А, ну да, в Амстердаме, думаю...

Питер FM
18-08-2013, 16:16
Ну лисички хоть любят...
Ты права!Но,что удивительно-многие финны считают подосиновик ядовитым! Я оч долго мужа убеждала,что это очень съедобный и вкусный гриб.А кантаррели да,у них любимые,у меня дома диск есть финский,там на целом диске финские рецепты из лисичек,но пока не смотрела,уровень языка не тот еще..Сегодня набрала ведро белых,но в 2леса ездила,это очень мало по сравнению с прошлым годом.Там,где они под каждой ёлкой росли-увы и ах,нет их там практически.

Питер FM
18-08-2013, 16:19
Я знаю,где такие растут,на полях в густой траве,тока я вам категорически не советую экспериментировать.улетите и обратно не прилетите.

Lanima
18-08-2013, 16:22
Я знаю,где такие растут,на полях в густой траве,тока я вам категорически не советую экспериментировать.улетите и обратно не прилетите.

Да. похоже в этом сезоне мне уже не полетать :) Пойду тогда в лес за обычными, не соберу, так хоть комаров покормлю.

Питер FM
18-08-2013, 16:38
Да. похоже в этом сезоне мне уже не полетать :) Пойду тогда в лес за обычными, не соберу, так хоть комаров покормлю.
Сег в лесу нет комаров,ветер сильный и солнце,очень прекрасная погода для похода!

leijona3
18-08-2013, 20:36
Ты права!Но,что удивительно-многие финны считают подосиновик ядовитым! Я оч долго мужа убеждала,что это очень съедобный и вкусный гриб.
А уж как я их убеждала,что черёмуха-не ядовитая ягода и для примера ела их прямо с дерева ... :D
Убедить в их съедобности оных смогла лишь собственных детей.

raznica
18-08-2013, 20:53
Да, поганки отросли знатные!

void0
18-08-2013, 21:25
Сегодня набрала ведро белых,но в 2леса ездила,это очень мало по сравнению с прошлым годом.Там,где они под каждой ёлкой росли-увы и ах,нет их там практически.
Где? Uusimaa?

BiBi
18-08-2013, 21:26
Сегодня нарвал с полтора десятка малю-юсеньких белых, от 4 до 8 см в шляпке. Буквально ползал по мху на коленках по делянке, что в былые года запомнил. Невелика добыча, но супец из свежих беленьких получился- ах, харрош! :)
ПС: столичные пригороды

Питер FM
18-08-2013, 22:29
Где? Uusimaa?
Северная Карелия.Но эт ни о чем,мы в прошлом году за 3часа 60кило белых вдвоем собрали,в машину не помещались ящики,а сейчас ведро за те же три часа.

Olka
19-08-2013, 07:51
Вчера проверила ситуацию на грибных фронтах. Белых мало, но они просто идеальные - крепыши боровички. А в остальном поживиться нечем, кроме волнушек и сыроежек.

Olka
19-08-2013, 07:52
Нее, все что связано с уксусом я не ем, даже майонез.

А с каких пор в майонезе появился уксус?

Wisper
19-08-2013, 08:57
А с каких пор в майонезе появился уксус?
С момента его создания.:) Только тогда использовали лимонную кислоту (сок).
Русская же кухня, в связи с дефицитом лимонов использовала -уксусную кислоту-необходимый ингредиент для получения этого соуса.:)

Olka
19-08-2013, 09:02
С момента его создания.:) Только тогда использовали лимонную кислоту (сок).
Русская же кухня, в связи с дефицитом лимонов использовала -уксусную кислоту-необходимый ингредиент для получения этого соуса.:)

Вообще-то и сейчас и раньше используется лимонный сок, во всяком случае если мы говорим о качественном майонезе, тем более домашнем, типа такого:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=904-recept-Maionez-domashnii-Provansal

Wisper
19-08-2013, 10:59
Вообще-то и сейчас и раньше используется лимонный сок, во всяком случае если мы говорим о качественном майонезе, тем более домашнем, типа такого:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=904-recept-Maionez-domashnii-Provansal

Да,да, конечно.:)
Но вот только если мы обратимся к старым рецептурам, а не А Ля Юлия Высоцкая, то обнаружим именно уксус:) Причем для ресторанов рекомендовалось 150 граммов 3% уксуса, а для кафе и столовых 9%-50 граммов. Если тебя заинтересует, могу полную раскалдку прислать. Рецептура 884. Сборник рецептур , который, являлся обязательным документом для всех предприятий общественного питания СССР. Отклонения от утвержденных рецептов карались законом.:)
кстати и на этих левых интерент сайтах,тоже достаточно часто встречается уксус.
Меня поразило, то, что ТЫ этого не знаешь.:(

zve.to4ka
19-08-2013, 11:08
вопрос к знающим )

Как засолить горькушки? поделитесь рецептом ))

Wisper
19-08-2013, 11:17
вопрос к знающим )

Как засолить горькушки? поделитесь рецептом ))
Проще простого. Самое главное, как следует их вымочить, не менее 3х суток, я воду меняю каждый день. После этого промыть, и укладывать слоями, грибы, соль, укроп, чеснок. перец горошком. Сверху укрыть смородиновыми или вишневыми листьями,затем чистая марля,кружок и гнет.:)
Это холодный засол.

Olka
19-08-2013, 11:19
Да,да, конечно.:)
Но вот только если мы обратимся к старым рецептурам, а не А Ля Юлия Высоцкая, то обнаружим именно уксус:) Причем для ресторанов рекомендовалось 150 граммов 3% уксуса, а для кафе и столовых 9%-50 граммов. Если тебя заинтересует, могу полную раскалдку прислать. Рецептура 884. Сборник рецептур , который, являлся обязательным документом для всех предприятий общественного питания СССР. Отклонения от утвержденных рецептов карались законом.:)
кстати и на этих левых интерент сайтах,тоже достаточно часто встречается уксус.
Меня поразило, то, что ТЫ этого не знаешь.:(

Кто такая Юлия Высоцкая? Не претендую на знание рецептов советских столовых и кафе, доверяю твоим знаниям :)
В рецептах домашнего майoнеза уксуса пока не встречала.

innovator
19-08-2013, 11:20
Проще простого. Самое главное, как следует их вымочить, не менее 3х суток, я воду меняю каждый день. После этого промыть, и укладывать слоями, грибы, соль, укроп, чеснок. перец горошком. Сверху укрыть смородиновыми или вишневыми листьями,затем чистая марля,кружок и гнет.:)
Это холодный засол.
Получается разницы в засолке с волнушками нет.Есть ещё другие способы,можно варить 15 минут с солью или солить как-то особенно,через сутки готово,друзья с Латвии так делали,но я к сожалению не знаю рецепта((

Wisper
19-08-2013, 11:33
В рецептах домашнего майoнеза уксуса пока не встречала.
спешл фор ю

Ингредиенты для "Домашний майонез "Провансаль"":

Яйцо куриное — 1 шт
Горчица — 1 ч. л.
Сахар-песок — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — 200 мл
Уксус — 1 ч. л.
Специи (перец, базилик) — 1 г
Соль — 1 г

отсюда:http://www.povarenok.ru/recipes/show/22943/

Wisper
19-08-2013, 11:35
Получается разницы в засолке с волнушками нет.Есть ещё другие способы,можно варить 15 минут с солью или солить как-то особенно,через сутки готово,друзья с Латвии так делали,но я к сожалению не знаю рецепта((

Это горячий засол, он тоже хорош и достаточно быстро. Но холодный мне нравится больше, хотя надо подождать примерно с месяц.

Olka
19-08-2013, 12:02
спешл фор ю

Ты меня убедил и восполнил пробел в знаниях.

Дорогой Вник, прости что я ниже усомнилась в наличии уксуса в майонезе! :)

leijona3
19-08-2013, 12:11
Кто такая Юлия Высоцкая?
Жена Кончаловского.

Musja
19-08-2013, 12:14
Жена Кончаловского.

Ведущая программы про готовку.. :smoke:

Сейчас идёт серия, где она готовит в Италии, много интересных моментов о знакомых блюдах.

zve.to4ka
19-08-2013, 12:45
Это холодный засол.
Спасибо)
и как долго они просаливаются?
сколько соли кидать?

leijona3
19-08-2013, 12:51
Ведущая программы про готовку.. :smoke:

Сейчас идёт серия, где она готовит в Италии, много интересных моментов о знакомых блюдах.
Да знаю я. И в Италии они живут.
Не была бы она никакой ведущей ,не будь женой известного человека...

Musja
19-08-2013, 13:06
Да знаю я. И в Италии они живут.
Не была бы она никакой ведущей ,не будь женой известного человека...

Не был-бы Кончаловский режиссёром, если-б не известный папа... :gy:

1901
19-08-2013, 13:36
Это холодный засол.

Даже что-ли не варить?Или кипятить?

Olka
19-08-2013, 13:37
Жена Кончаловского.

Она специалист по майонезу что ли?

leijona3
19-08-2013, 14:32
Кто это сказал?
А про уксус в майонезе было известно ещё с советских времён...

Wisper
19-08-2013, 14:45
[QUOTE=leijona3
А про уксус в майонезе было известно ещё с советских времён...[/QUOTE]
Об этом было известно задоооолго до советских времен.:)

Wisper
19-08-2013, 14:46
Спасибо)
и как долго они просаливаются?
сколько соли кидать?
Я все делаю интуитивно, поэтому в граммах (относительно соли) сказать не могу.:)
Просаливаются примерно один месяц.

leijona3
19-08-2013, 14:47
Я родилась во времена СССР :что было до этого-не могу сказать...

Marmir
19-08-2013, 14:47
:)))) не знаю о ком речь, но смешно.

самые специалисты по майoнезу в - mayonesa_nax.

Wisper
19-08-2013, 14:48
Даже что-ли не варить?Или кипятить?
Я не отвариваю ни волнушки,ни горькушки ,ни грузди.:)
Это называется холодный засол.
Поищи в гугле, там должно быть много ссылок на эти способы.:)

Olka
19-08-2013, 14:52

Не так уж я и не права, просмотрела разные истории и рецепты майонеза и везде написано, что используется или лимонный сок или уксус, так что просто получается что есть разные рецепты. Я сталкивалась только с рецептами с лимонным соком и соответственно уксус не использовала.

1901
19-08-2013, 15:07
Я не отвариваю ни волнушки,ни горькушки ,ни грузди.:)
Это называется холодный засол.
Поищи в гугле, там должно быть много ссылок на эти способы.:)

Что-то прямо в топку кидать сырые грибы страшновато.
Нет, я ессно верю, что не отравишься,
но тяжелое Ж СЫРЬЕ...
а вдруг не переварится
Во всех финских рецептах всегда довести до кипения...

Marmir
19-08-2013, 15:14
...Во всех финских рецептах всегда довести до кипения...
я б после трехдневного вымачивания варить не стала.

Wisper
19-08-2013, 15:17
Не так уж я и не права, просмотрела разные истории и рецепты майонеза и везде написано, что используется или лимонный сок или уксус, так что просто получается что есть разные рецепты. Я сталкивалась только с рецептами с лимонным соком и соответственно уксус не использовала.
Господь с тобой! Кто ж с тобой спорит то? Просто ты с такой уверенностью спросила "...с каких это пор в майонезе уксус..."(пардон за неточность) Ну вот я и ответил. Важно, что кислота!!!(нота бене), который лимонный сок богат, а там уже дело вкуса, кто то винный добавляет, кто то яблочный, кому то лимонный сок по душе, а кто то уксусную эссенцию разбавленную кипяченой водой использует.

К слову сказать, русские стали готовить майонез в дормашних условиях каких то 15-20 лет назад, а до этого времени пробивались вот этим самым промышленным "провансалем"
Помнится, когда то я сделал майонез дома, бабушка жены спросила: "....а ты случайно зеленый горошек не можешь делать"":) потому, как эти два ингредиента любимого народного салата являлись дефицитом.

Olka
19-08-2013, 15:21
я б после трехдневного вымачивания варить не стала.

Так наверное до вымачивания варят.

Marmir
19-08-2013, 15:22
Так наверное до вымачивания варят.
нееее, всякие млечники для выведения горечи действительно вымачивают по 2-3 дня. но сырыми. потом слоями с солью и зеленухами по банкам.

Olka
19-08-2013, 15:23
Господь с тобой! Кто ж с тобой спорит то? Просто ты с такой уверенностью спросила "...с каких это пор в майонезе уксус..."(пардон за неточность) Ну вот я и ответил. Важно, что кислота!!!(нота бене), который лимонный сок богат, а там уже дело вкуса, кто то винный добавляет, кто то яблочный, кому то лимонный сок по душе, а кто то уксусную эссенцию разбавленную кипяченой водой использует.

К слову сказать, русские стали готовить майонез в дормашних условиях каких то 15-20 лет назад, а до этого времени пробивались вот этим самым промышленным "провансалем"
Помнится, когда то я сделал майонез дома, бабушка жены спросила: "....а ты случайно зеленый горошек не можешь делать"":) потому, как эти два ингредиента любимого народного салата являлись дефицитом.

Ну да, всё правильно. Я ведь признала ошибку, просто потом перепроверила - неужели так уж редко используют лимонный сок. Оказалось что нередко. Вот и всё что я хотела сказать :)
Насчёт домашнего майонеза всё так и есть, раньше и миксеры были редкостью, не говоря уж об ингридиентах.
Помню, мы с братом привезли маме в подарок ручной миксер в 88-м году и то был дефицит )))

Marmir
19-08-2013, 15:24
...Помнится, когда то я сделал майонез дома, бабушка жены спросила: "....а ты случайно зеленый горошек не можешь делать"":) потому, как эти два ингредиента любимого народного салата являлись дефицитом.
:) ну и как, справился?

void0
19-08-2013, 15:24
Это холодный засол.

А соли сколько? И какая тара нужна?

Wisper
19-08-2013, 15:30
А соли сколько? И какая тара нужна?

Великая помощь Гугля.:)
http://moya-vselennaya.com/grib-gorkushka/
Наслаждайтесь.:)

Wisper
19-08-2013, 15:39
Помню, мы с братом привезли маме в подарок ручной миксер в 88-м году и то был дефицит )))
Вообще то, как учили старые мастера, майонез надо сбивать вручную и не металическим венчиком. Самое главное правило при таком архаичном методе,не спутаться и вращать вилку в одну сторону, а то может случиться непоправимое. Т.е. соус эмульгирует и его можно будет просто выбросить.:)
Такие были времена.:)

feofan
19-08-2013, 15:54
Вчера проверила ситуацию на грибных фронтах. Белых мало, но они просто идеальные - крепыши боровички. А в остальном поживиться нечем, кроме волнушек и сыроежек.

Это в столичном регионе? Меня бы на засолку волнушки устроили вполне.

Musja
19-08-2013, 15:56
Во всех финских рецептах всегда довести до кипения...

Забудь ты финские рецепты, они вообще в грибах не разбираются!

Всегда холодным посолом делали и никто не умёр...
Я вчера и позавчера кушал солёные, как вишь по клавишам попадаю ещё.. :gy:

1901
19-08-2013, 16:02

Я вчера и позавчера кушал солёные, как вишь по клавишам попадаю ещё.. :gy:

Да, а зуб в улыбочке уже почернел
:D

Кстати, сегодня в приложении к вечеркам огромный белый на фото.
Охх,
как рвану в лес вечерком! :jiihaa: :xdogrun:

Vnik
19-08-2013, 20:33
Финнов вообще запугали после Чернобыля насчет грибов. Тем, что они радиоактивность накапливают. Поэтому многие вообще не собирают их, никаких.

Haha
19-08-2013, 20:46
... К слову сказать, русские стали готовить майонез в дормашних условиях каких то 15-20 лет назад, а до этого времени пробивались вот этим самым промышленным "провансалем" ....

Ну вообще-то "соус провансаль" еще в книге у Молоховец был... Я уж не говорю про мою любимую книжку с картинками от 1955 года...

leijona3
19-08-2013, 20:47

Так потому финны и варят перед засолкой ,что ядовитые собирают.

Wisper
19-08-2013, 21:44
Ну вообще-то "соус провансаль" еще в книге у Молоховец был... Я уж не говорю про мою любимую книжку с картинками от 1955 года...
Так и я о том же:)!
За Молоховец, спасибо, жутко краснею от стыда,но с этой дамой "знаком" не был. Буду искать.
А вот "Кулинария" !955г. изд. это моя мечта. Я считаю, что это лучшее, что издавалось в советское и пост.советское время о русской кулинарии.
Меняю Собр.соч. К. Паустовского на вышеназванную книжку. Даже Цвейгом могу пожертвовать.:)
Милейшая Хаха, все не досуг было спросить, пардон, что не в тему, а что ты можешь сказать по поводу "Алмазного Венца" Валентинпетровича.

avanta
19-08-2013, 22:03
За Молоховец, спасибо, жутко краснею от стыда,но с этой дамой "знаком" не был. Буду искать.
А вот "Кулинария" !955г. изд. это моя мечта. Я считаю, что это лучшее, что издавалось в советское и пост.советское время о русской кулинарии.
Меняю Собр.соч. К. Паустовского на вышеназванную книжку. Даже Цвейгом могу пожертвовать.:)
Милейшая Хаха, все не досуг было спросить, пардон, что не в тему, а что ты можешь сказать по поводу "Алмазного Венца" Валентинпетровича.
А я почему-то решила, что речь об этой книге: "Книга о вкусной и здоровой пище". Её кто-нибудь помнит...кроме меня? :)

По теме: лисичек за это лето раз 10 набирали на большую сковороду. Очень люблю их с картошкой (особенно молодой), луком и сметаной...

Сегодня нашла 2 крепеньких маленьких белых гриба. На выходных попались хорошенькие боровички, много подберёзовиков. Но при этом принесла домой и двух клещей, уже впившихся :(

Musja
19-08-2013, 22:16
.

Министерства торговли?
Госторгиздат?
1955 год?

Есть у меня такая!:smoke:
Книги не предлагать...

Зы, ууу, пока писал, жона схватила книгу и изучает, похоже это надолго.. :gy:

Haha
19-08-2013, 22:17
А я почему-то решила, что речь об этой книге: "Книга о вкусной и здоровой пище". Её кто-нибудь помнит...кроме меня? :)
Я тоже так решила и поэтому мой ответ: "Ни за что!" (у меня еще имеется "Домоводство" тех же лет, но ответ тот же...)

avanta
19-08-2013, 22:20
Я тоже так решила и поэтому мой ответ: "Ни за что!" (у меня еще имеется "Домоводство" тех же лет, но ответ тот же...)

Ага, и у меня есть "Домоводство" :) и ещё классная книга о лекарственных растениях. Тоже не отдам никому!!!

А "Книгу о вкусной и здоровой пище" нам подарили на свадьбу :)

Pauli
19-08-2013, 22:23
Это холодный засол.
Воду менять можно и чаще,от этого хуже не станет.
И что очень важно-нельзя вымачивать грибы в тепле,они могут закиснуть,признак закисаниея-появление пены.Если на улице холодно и есть возможность вымачивать не в помещении,это облегчает процесс.Наверное,можно и в помещении это делать,но тогда чаще менять воду

Musja
19-08-2013, 22:50
Воду менять можно и чаще,от этого хуже не станет.
И что очень важно-нельзя вымачивать грибы в тепле,они могут закиснуть,признак закисаниея-появление пены.Если на улице холодно и есть возможность вымачивать не в помещении,это облегчает процесс.Наверное,можно и в помещении это делать,но тогда чаще менять воду

Я просто в холодильник ложу..

0-X0
19-08-2013, 22:54
Я просто в холодильник ложу..

Лучше ставь.

Musja
19-08-2013, 22:58
Лучше ставь.

А покласть мона?

0-X0
19-08-2013, 22:59
А покласть мона?

Пахнуть будет, наверно. В холодильник - не стОит. :D

Wisper
19-08-2013, 23:27

Эта у меня есть!!!:)Пищепромиздат 1952г.
Интересует именно "Кулинария" 1955г издания.
Кстати посмотрел про майонез, я был прав они добавляли уксус, как основной ингредиент,но помимо того были производные: Майонез с томатом, с хреном и еще с чем угодно.... Все таки СССР испытывал дефицит в лимонах,уже в 1952году.:)

Pauli
19-08-2013, 23:42
Заинтересовался, сходил на кухню,оказывается она и есть.
Кулинария,1955 г,959 страниц,цена 50 руб.
с цветными картинками,от одного вида селедок и кoпченых колбас слюна течет :gy:

Olka
20-08-2013, 08:38
Это в столичном регионе? Меня бы на засолку волнушки устроили вполне.

В Северном Саво. Волнушек было много и хорошие, чистенькие.

Olka
20-08-2013, 08:40

Помню, у мамы она была в большом почёте :)

Musja
21-08-2013, 21:29
Сбегали в ближайший лесок на разведку, грибы пошли!

Кроме первого одного подберёзовика, все остальные белые и немного лисичек, потянуло на 1 кг уже в лесу лишнее обрезал, для первого раза неплохо...

BpeguHKa
21-08-2013, 21:54
Вчера были в лесу, грибов мало, но на кастрюлю супа набрали...

Яоз
21-08-2013, 22:26
Грибы есть.

vega
22-08-2013, 00:18
Грибы есть.

Хде??? В уусимаа сообщите если кто увидит. Спасибо!

Musja
22-08-2013, 07:49
Хде??? В уусимаа сообщите если кто увидит. Спасибо!

А я хде собирал? :eek:
Прям в Хки... :smoke:

void0
22-08-2013, 08:24
Эспоо, около 20 белых за 3 часа. Белые все небольшие, червивых мало

brodaga @ po zizni @
22-08-2013, 08:25
Вроде , " пустой " для работы день сегодня . Вот здесь " отстучусь " и сбегаю - посмотрю .
А в выходные в р-н Сиунтио хочу сбегать ( по ханковской дороге ) за грибочками . Года 2 тому кто-то на форуме ( не Пауль ли ? ) посоветовал те места . С тех пор и езжу .
Для меня сбор грибов важен не только результатом - жарёхой под сметаной или мешочком с сушёными , но и возможностью приобщиться , так сказать . Люблю по лесу побродить ...

Musja
22-08-2013, 09:25
Для меня сбор грибов важен не только результатом - жарёхой под сметаной или мешочком с сушёными , но и возможностью приобщиться , так сказать . Люблю по лесу побродить ...

Аналогично!
Воздух абалденный..

А жена именно из интереса собирает, т.к. не ест грибы...

raznica
22-08-2013, 10:15
Ага, и у меня есть "Домоводство" :) и ещё классная книга о лекарственных растениях. Тоже не отдам никому!!!

А "Книгу о вкусной и здоровой пище" нам подарили на свадьбу :)

ого какая была неистребимая традиция... многим дарили.

vega
22-08-2013, 10:16
Эспоо, около 20 белых за 3 часа. Белые все небольшие, червивых мало

Классно, обажаю, особенно белые, самые лучшие на свете грибы!

raznica
22-08-2013, 10:25
Я разные, разноцветные люблю собирать. Хотя белые хорошИ.

zve.to4ka
22-08-2013, 10:38
Это холодный засол.
можно ли таким же способом засолить сыроежки?
со шляпок сыроежек нужно счищать пленку?

zve.to4ka
22-08-2013, 10:59
я вот в грибах не очень.. хожу по лесу и не знаю - какие можно брать, а какие нет (

Микка К.
22-08-2013, 11:22

:lol: :lol: :lol:

Vnik
22-08-2013, 11:32
Красная шляпка с белыми пятнышками? Красивые грибочки :)

zve.to4ka
22-08-2013, 12:18
вместо того, чтоб потешаться над народом, лучше бы научили собирать )

Микка К.
22-08-2013, 13:37
вместо того, чтоб потешаться над народом, лучше бы научили собирать )

Если ты холостая и симпатичная,то приезжай в субботу ,свожу в ближайший лесок,на ознакомительную экскурсию :)

Marmir
22-08-2013, 13:59
Если ты холостая и симпатичная,то приезжай в субботу ,свожу в ближайший лесок,на ознакомительную экскурсию :)
это дискриминация и сексизм.

Olka
22-08-2013, 14:00
Если ты холостая и симпатичная

Женщина просто физиологически не может быть холостой :)
А в леске да на сырой земле можно и вовсе цистит подхватить. Мар, не ходи, он тебя плохому не научит!

Tuomonen
22-08-2013, 14:08
Вроде , " пустой " для работы день сегодня . Вот здесь " отстучусь " и сбегаю - посмотрю .
А в выходные в р-н Сиунтио хочу сбегать ( по ханковской дороге ) за грибочками . Года 2 тому кто-то на форуме ( не Пауль ли ? ) посоветовал те места . С тех пор и езжу .

Привет всем! Ой как хочу за грибами! Еще не ездила в этом году! Люди, подскажите, в какие места ездите?

brodaga @ po zizni , а тех местах много грибочков? За сколько км ездишь? :)

Marmir
22-08-2013, 14:10
... Мар, не ходи, он тебя плохому не научит!
не пойду, я и сама грибовед, а другой хороший грибник в лесу с тобой - лишная конкуренция.
пущай с zve.tochka идет, ежели она симпатичная.

Tuomonen
22-08-2013, 14:11
Женщина просто физиологически не может быть холостой :)
А в леске да на сырой земле можно и вовсе цистит подхватить. Мар, не ходи, он тебя плохому не научит!
Olka а чего ей не ходить, если плохому не научит? :)

Marmir
22-08-2013, 14:13
[/B]
Олка а чего ей не ходить, если плохому не научит? :)
так, а какой смысл тогда?

zve.to4ka
22-08-2013, 14:24
не пойду, я и сама грибовед, а другой хороший грибник в лесу с тобой - лишная конкуренция.
пущай с zve.tochka идет, ежели она симпатичная.
Эх! не холостая, не симпатичная, буду сидеть без грибов (((

Musja
22-08-2013, 14:50

Щас придут гомофилы из соседней темы и дадут тебе по шапке... :bastard: :gy:

Микка К.
22-08-2013, 14:56
это дискриминация и сексизм.

Со мной поступают аналогично...и я не жалуюсь ))

Tuomonen
22-08-2013, 15:33
так, а какой смысл тогда?
:D так плохому мы можем научить... начнем с грибов? :smoke:

Olka
22-08-2013, 15:37
[/B]
Olka а чего ей не ходить, если плохому не научит? :)

А какой смысл? Хорошее она и сама умеет :)

Musja
22-08-2013, 15:54
:D так плохому мы можем научить... начнем с грибов? :smoke:

Угу, дурное дело, не хитрое...

А чего у тёщи лицо в синяках?
Да грибы есть не хотела.. :canabis:

Tuomonen
22-08-2013, 21:36
Musja вы о себе и своей теще? ох..бывалый..:)
что о грибах - их нет ядовитых, есть условно съедобные...

Olka
22-08-2013, 21:43

Они все сьедобные, но некоторые один раз.
В городке недалеко от нашей дачи мужчина умер этим летом, поел разок условно сьедобных сморчков, не отварив их конечно заранее.

Tuomonen
22-08-2013, 21:56
Они все сьедобные, но некоторые один раз.
В городке недалеко от нашей дачи мужчина умер этим летом, поел разок условно сьедобных сморчков, не отварив их конечно заранее.

сморчки-отличные СЪЕДОБНЫЕ грибы!

Olka
22-08-2013, 22:13
сморчки-отличные СЪЕДОБНЫЕ грибы!

Конечно, после отваривания (со сменой воды как минимум 2 раза). А без отваривания - это ядовитые грибы с тремя крестами. Расшифровываю - смертельно ядовитые.
Вы совсем в грибах не разбираетесь?
Пардон, это про строчки. Сморчки менее ядовиты, вечно их путаю.

Tuomonen
22-08-2013, 22:23
СМОРЧЕК:Съедобность: Считается отличным съедобным грибом, на уровне обыкновенного сморчка.
СТРОЧЕК: Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально - съедобного, esculenta) строчка решается только практикой. Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода. Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром - там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.

Olka
22-08-2013, 22:31
Эти грибы пишут через "О".
Вы же были против ссылок? А теперь за? Ну, тогда ловите :)

Сморчок: Эти виды грибов в настоящее время относят к ИИИ категории и считают условно съедобными, так как в свежем виде они содержат метилгидразин и гирометрин – ядовитые вещества, способные вызывать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой. Также не рекомендуется собирать грибы крупных размеров – яд в них может накапливаться в значительных количествах и не удаляться полностью при предварительной обработке.
Ранее сморчки считали смертельно опасными, что подтверждает упоминание о них в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо» и строки поэта И. Северянина «Ядовитые ноздри свои раздувают сморчки…».

Строчок: Из всех строчков наиболее склонны к накапливанию яда не весенние грибы, то есть строчок обыкновенный или гигантский, а осенний представитель вида – строчек осенний. Теплая погода лета может очень содействовать накоплению ядов и канцерогенов.
Ядовитые строчки очень опасны, но в малой степени смертельны. Летальный исход возможен у людей с ослабленным организмом, детей, при легочной или сердечной недостаточности.
Исходя из вышеприведенной информации делайте выводы - стоит собирать строчки или нет.

Musja
22-08-2013, 22:54
Musja вы о себе и своей теще? ох..бывалый..:)

Ну да, бледная поханка и мухомор самый деликатес, если отварить... :rolleyes:

Musja
22-08-2013, 22:59
СМОРЧЕК:Съедобность: Считается отличным съедобным грибом, на уровне обыкновенного сморчка.
СТРОЧЕК: Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально - съедобного, esculenta) строчка решается только практикой. Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода. Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром - там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.

Мдя, перечитай первую строчку!

Если ничего не заметила, то можешь и дальше верить юэтим шарлатанам!
Но я умываю руки, если ты отравишься не дайбог.

Tuomonen
22-08-2013, 23:05
Olka спасибо за инфо- абсолютно все грибы накапливают яды...и вообще грибы- это мир..грибов! Я последнее время много нового о грибах узнала и узнала и опробовала их! некоторые на себе испытала!

Vnik
22-08-2013, 23:08
Olka некоторые на себе испытала!
И Вы еще живы????

Olka
22-08-2013, 23:13
[ Я последнее время много нового о грибах узнала и узнала и опробовала их! некоторые на себе испытала!

И до сих пор считаете что ядовитых нет? :) Опасное у вас увлечение...

Tuomonen
23-08-2013, 00:02
И Вы еще живы????
собственной персоной.. :)
И до сих пор считаете что ядовитых нет? :) Опасное у вас увлечение...
Есть ядовитые - мухоморы, бл. поганка, но часть условно ядовитых- напр. в ссср ели свинушки- ну тоже ядовитый гриб. а собственно и опята тоже.. их надо в 2-х водах проварить...
я то сама вообще такие грибы не ем!

Tuomonen
23-08-2013, 00:09
Musja сам ты шарлатан, ну что за мужчинка..... *obzor* :ogo: :angelo:

http://www.skeptik.net/prikol/lenin_gr.htm

BiBi
23-08-2013, 06:55
Исключительно по теме: самым ядовитым грибом был признан Ленин! :gy:

Musja
23-08-2013, 07:45
напр. в ссср ели свинушки- ну тоже ядовитый гриб. а собственно и опята тоже.. их надо в 2-х водах проварить...
я то сама вообще такие грибы не ем!

А мы их едим!

Интересно, какие ты грибы попробовала и жива? :spy:
Небось грузди и волнушки?
Они ведь у финнов тоже несьедобные.. :canabis:

avanta
23-08-2013, 10:44
Грибы собираем теперь каждый день. Уже засушили часть, в морозилку закинули порцайки отварных, наелись сами досыта.
По подсказке дочери сделала ризотто с лисичками в мультиварке...вку-у-у-усно получилось! Рецепт легко найти в инете, так и запросить: "Ризотто с лисичками в мультиварке" :)))

vappu
23-08-2013, 10:50
А скажите мне, через какое время после сбора белые надо обязательно обработать? давно их не собирала, но тут наклевывается поездка на два дня - если в субботу наберу, то в воскресенье им уже каюк? надо в субботу же и есть/сушить/морозить?

avanta
23-08-2013, 10:54
А скажите мне, через какое время после сбора белые надо обязательно обработать? давно их не собирала, но тут наклевывается поездка на два дня - если в субботу наберу, то в воскресенье им уже каюк? надо в субботу же и есть/сушить/морозить?
Доживут с субботы до воскресенья, только желательно не оставлять их на солнце, куда-нибудь в холодок.

Musja
23-08-2013, 10:57
Доживут с субботы до воскресенья, только желательно не оставлять их на солнце, куда-нибудь в холодок.

На балконе/террасе спокойно полежат, но если были с червями, то часть может окончательно сдохнуть..

Офф, где вы время находите каждый день ходить?

vappu
23-08-2013, 11:01
Это радует. А то меня лисички всякие разбаловали - по нескольку дней в холодильнике проводят и не портятся.

avanta
23-08-2013, 11:45
На балконе/террасе спокойно полежат, но если были с червями, то часть может окончательно сдохнуть..

Офф, где вы время находите каждый день ходить?
У нас лес/перелесок (не настоящий, дремучий, а такой...пригородный) начинается в 20 метрах от дверей во внутренний дворик...поэтому вечерком перед сном на полчасика/часик сбегать в лес не проблема. Я очень люблю лес...особенно, если был трудный в каком-то отношении день, то в лесу как-то всё "раскладывается по полочкам" (большое видится на расстоянии), относительные тишина и покой после шумной горластой семьи, иногда приходят и судьбоносные решения :)

Musja
23-08-2013, 12:00
Это радует. А то меня лисички всякие разбаловали - по нескольку дней в холодильнике проводят и не портятся.

А лисички никогда не червивые и хорошо хранятся, также и трубчатые лисички.

На прилавках они неделями лежат, хоть-бы хны..

Хуже всего хранятся подберёзовики, легче сразу не брать, кроме совсем маленьких.

vappu
23-08-2013, 12:06
.

про лисички и вопросов не возникает. Но мне сказали, что там, куда я поеду на выходные, вовсю пошли белые...

Olka
23-08-2013, 13:47
про лисички и вопросов не возникает. Но мне сказали, что там, куда я поеду на выходные, вовсю пошли белые...

Хорошо 2-3 дня сохранятся в чуланчике или в теньке на террасе.

А я оставила надежду и купила роскошных лисичек на рынке :)

alex1910
23-08-2013, 14:49
Откройте секрет в каком районе, плиз!!!

vappu
23-08-2013, 14:52
Откройте секрет в каком районе, плиз!!!

Чуть севернее Лахти

raznica
23-08-2013, 16:23

На прилавках они неделями лежат, хоть-бы хны..

Хуже всего хранятся подберёзовики, легче сразу не брать, кроме совсем маленьких.

Подосиновики еще хуже, имхо

Pauli
23-08-2013, 17:42
Хорошо 2-3 дня сохранятся в чуланчике или в теньке на террасе.

А я оставила надежду и купила роскошных лисичек на рынке :)
если "роскошные",так явно русские,прямая поставка из Скабаристана :gy: :gy:

brodaga @ po zizni @
23-08-2013, 22:17
Лисички из Эстонии везут ... Картину видел года 2 тому : в Сало на заправке стоИт эстонский пакетник , битком набитый лисичками . " Ну , думаю , покормлюсь и возьму ящичек " Цена-то брОсовая .
Пока ел , весь пакетник оптом какой-то финн взял . Остался я без лисичек . Не покупать же в магазине за сумашедшие деньги :)
А в лес я всё же сходил . Сухо там . На сковороду жарёхи набрал , но то - не гриб . Так себе . Не поеду завтра в Сиунтио . Может , через недельку . Если дожди пройдут правильные ...

Pauli
23-08-2013, 22:24
Лисички из Эстонии везут ... Картину видел года 2 тому : в Сало на заправке стоИт эстонский пакетник , битком набитый лисичками . " Ну , думаю , покормлюсь и возьму ящичек " Цена-то брОсовая .
Пока ел , весь пакетник оптом какой-то финн взял . Остался я без лисичек . Не покупать же в магазине за сумашедшие деньги :)
А в лес я всё же сходил . Сухо там . На сковороду жарёхи набрал , но то - не гриб . Так себе . Не поеду завтра в Сиунтио . Может , через недельку . Если дожди пройдут правильные ...
А в Эстонию как они попадают? Сколько себя помню в Финляндии,постоянно натыкался везде на эстонские лисички с острова Саремаа.Прямо чудо-остров,набрать грибов там очень просто,там небось ногу некуда ступить,чтобы лисичку не раздавить :gy:

Tuomonen
23-08-2013, 22:50
А мы их едим!

Интересно, какие ты грибы попробовала и жива? :spy:
Небось грузди и волнушки?
Они ведь у финнов тоже несьедобные.. :canabis:

Я перепутала белые и серые навозники:) http://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=navoznik_ser

и выпила алкоголя еще.... а серый "антиалкогольный" вот было....http:// http://http://miragro.com/grib-navoznik.html-0

brodaga @ po zizni @
23-08-2013, 22:55
Ой , как-то в Белозерске ( под Вологдой ) лисички собирал на острове . Дело было так : стою на погрузке . Мужики говорят : " А чего ты здесь отсвечиваешь ? У нас линия встала . Так что , доски будут не скоро . Чем тут маячить , съездий на островок за грибами . У нас там и плотик под берегом подвязан " . Я - на плотик и через пролив - на островок . А лисичек там - земли не видно . Все кочки - жёлтые ! А там , где кочки из воды вылезают , слой лисичек из-под воды вылезает цвета светло-коричневого .
Пока я грибочки по мешкам пихал , по каналу баржа за буксиром прошла . Да плотик-то мой и утащила . Я - следом . " Возвертухай , гад , плав.средство ! " ПОслушались водники . Отцепили баржу , что буксировали , и давай мой плотик ловить ! Пока ловили да назад мне подгоняли , баржа на мель села .
Короче , когда я НА СЛЕДУЮЩУЮ осень туда опять приехал , барже так на камнях и сидела :)
А грибочки были знатные :)

По-душка
23-08-2013, 23:00
Решила и я сегодня наведаться в лес. С часок погуляла. Наверное, поздно пошла. Грибов практически нет. Несколько белых нашла, несколько подберезовиков, несколько лесичек. Штук 15-20 всего. Небоготый улов.

Pauli
23-08-2013, 23:11
Ой , как-то в Белозерске ( под Вологдой ) лисички собирал на острове . Дело было так : стою на погрузке . Мужики говорят : " А чего ты здесь отсвечиваешь ? У нас линия встала . Так что , доски будут не скоро . Чем тут маячить , съездий на островок за грибами . У нас там и плотик под берегом подвязан " . Я - на плотик и через пролив - на островок . А лисичек там - земли не видно . Все кочки - жёлтые ! А там , где кочки из воды вылезают , слой лисичек из-под воды вылезает цвета светло-коричневого .
Пока я грибочки по мешкам пихал , по каналу баржа за буксиром прошла . Да плотик-то мой и утащила . Я - следом . " Возвертухай , гад , плав.средство ! " ПОслушались водники . Отцепили баржу , что буксировали , и давай мой плотик ловить ! Пока ловили да назад мне подгоняли , баржа на мель села .
Короче , когда я НА СЛЕДУЮЩУЮ осень туда опять приехал , барже так на камнях и сидела :)
А грибочки были знатные :)
Картина окончательно прояснилась.Белозерские как утопили баржу,так и махнули на неё рукой.ничего с ней не сделается ,с этой баржей,а на грибах можно больше заработать:gy: .Стало быть,скабари скупают у вологжан,перепродают эстонцам,а те в свою очередь финнам.Ну да ладно,грибы действительно хорошие,как-то жена покупала пару лет тому назад

raznica
24-08-2013, 02:05
А в Эстонию как они попадают? Сколько себя помню в Финляндии,постоянно натыкался везде на эстонские лисички с острова Саремаа.Прямо чудо-остров,набрать грибов там очень просто,там небось ногу некуда ступить,чтобы лисичку не раздавить :gy:
Это - правда. Что ни год в магазинах полно эстонских грибов.

zays555
24-08-2013, 22:39
Narod podskazhite a v stolichnom regione (helsinki vantaa espoo i radom) gde-nibud gribi prinimauyt za denezhku (belie, lisichki) esli da to skinte esli ne slozhno gde i po chem zanee SPASIBO

@@@NANA@@@
24-08-2013, 22:59
Тут за грибами не хожу.
А вот подруге с удовольствием составила компанию в четверг(22 августа).Ездили в сторону Лиексы.Собрали ведерко.Лисички тоже попались.Подруга собирает по своим местам.
Я хоть воздухом подышала свежим.

EXPAT
24-08-2013, 23:09
Тут за грибами не хожу.
А вот подруге с удовольствием составила компанию в четверг(22 августа).Ездили в сторону Лиексы.Собрали ведерко.Лисички тоже попались.Подруга собирает по своим местам.
Я хоть воздухом подышала свежим.
Тут это где????

Питер FM
24-08-2013, 23:37
Тут это где????
Подозреваю,что тут-это в ФИ.Не все форумчане в тут живут!

void0
25-08-2013, 00:27
Сегодня 7-8 кг белых в Эспоо, белых много

Питер FM
25-08-2013, 00:36
А в Северной Карелии сегодня был грибной марафон и грибов ноль....Хотя я позавчера ведро боровиков за час набрала.

finnik
25-08-2013, 00:54
СаАремаа...
Ну про Сааремаа кнчно блеф... просто финны знают и любят этот острофф... ну чисто там, экологично...
А с Эстонии, так это потому что там за это деньги платят, люди и работают... а тут, они даже со своей пихи не собирают... ни грибы ни яблоки ни ягоды... Финны ленивые...и зажравшиеся...

finnik
25-08-2013, 00:57
Лисички из Эстонии везут ... Картину видел года 2 тому : в Сало на заправке стоИт эстонский пакетник , битком набитый лисичками . " ...
Это не тот эстонский самурай был, что на каупатори в Хельсинки полицейских крушил..? ;)

@@@NANA@@@
25-08-2013, 06:46
Тут это где????

Да, ладно.....
Тут ,это ТУТ в России.

(я не профессор.говорю на самом простом языке.)

@@@NANA@@@
25-08-2013, 06:53
Подозреваю,что тут-это в ФИ.Не все форумчане в тут живут!

Питер FM,не придирайся к словам.
Потихоньку уже привыкать надо и мне тоже:тут(здесь пока) в России и тут (здесь уже ) в Финляндии.
Я от тебя телефон кстати так и не дождалась......(в принципе не навязываюсь.Слово НЕТ,умею читать и между строк).
Конечно мне и самой пока не привычно:я говорила в будущем времени на форуме всегда.Но вот настает время,что надо будет уже говорить в настоящем.

Shveshka
25-08-2013, 10:22
Вот мой вчерашний "улов". В основном, белые грибы, а, в целом, 10 видов. Собирала в лесу вдоль дороги на Тампере.

Pauli
25-08-2013, 10:53
СаАремаа...
Ну про Сааремаа кнчно блеф... просто финны знают и любят этот острофф... ну чисто там, экологично...
А с Эстонии, так это потому что там за это деньги платят, люди и работают... а тут, они даже со своей пихи не собирают... ни грибы ни яблоки ни ягоды... Финны ленивые...и зажравшиеся...
Почти так.Действительно кто-то очень хороший "бренд" придумал,"лисички из Сааремаа",почти котимаисет,почти рядом с Финляндией,чудо-остров.Писали бы на ценнике, как есть на саном деле,так никто бы их и даром не брал.Кому нужны лисички из Пскова? :gy:
Кстати о других дарах природы,тоже котимаисет.Самому приходилось видеть не раз вьетнамцев на сборе брусники и черники.Подбирают всё подчистую,после них голые ветки.Берут на продажу,сегодня грязная и пыльная,на обочинах дорог собранная,завтра чистенькая,на рынке и в Присме.Налетай, "kotimainen" :gy:

avanta
25-08-2013, 11:09
Вот мой вчерашний "улов". В основном, белые грибы, а, в целом, 10 видов. Собирала в лесу вдоль дороги на Тампере.
Красота красотенная!

avanta
25-08-2013, 11:10
Вот это да!!! У нас хоть и попадаются, но не в таком количестве.

vappu
25-08-2013, 17:24
Мы недалеко от Лахти вчера литров 20 белых насобирали (между делом, мы вообще-то за брусникой ходили), и сегодня еще 40. Только белые. Руки почти отвалились до машины тащить.

santehnik
25-08-2013, 18:02
Мы недалеко от Лахти вчера литров 20 белых насобирали (между делом, мы вообще-то за брусникой ходили), и сегодня еще 40. Только белые. Руки почти отвалились до машины тащить.

Вот это молодцы, и где вы их находите?

finnik
25-08-2013, 18:07
Мдя, я сёдня столко же нашёл... но болше половины выбросит пришлос... червивые... даже маленкие... :(

Musja
25-08-2013, 18:40
В ближайшем леске за час набрали пол пакета белых, давно не встречал кучно растущих по 5-8 штук...

Теперь можно и на рыбалку сходить.. :smoke:

Jelenk@
25-08-2013, 20:00
Класс! А где именно в Эспоо?

Shveshka
25-08-2013, 21:18
Мдя, я сёдня столко же нашёл... но болше половины выбросит пришлос... червивые... даже маленкие... :(
Нее, я свои отбраковываю сразу в лесу. Отходы после чистки были, конечно, но немного.

void0
25-08-2013, 21:42
Класс! А где именно в Эспоо?
В районе Lahnus

raznica
25-08-2013, 22:11
Ведрами что ли собираете?
И как, чистые или так себе?

Meri777
26-08-2013, 01:05
Мы тоже раза 3 ходили на этой неделе после двухдневных дождей, белых по 2 корзинки набирали...Сейчас опять засуха, червеивеют грибочки...Все в уусимаа

vappu
26-08-2013, 08:00
Ведрами что ли собираете?
И как, чистые или так себе?
Именно ведрами :D. Мы старые и сервивые не брали, сразу в лесу отбраковывали. Вчера при чистке три гриба выбросила только - это уже после дороги и сильно придираясь.

Musja
26-08-2013, 08:31
Именно ведрами :D. Мы старые и сервивые не брали, сразу в лесу отбраковывали. Вчера при чистке три гриба выбросила только - это уже после дороги и сильно придираясь.

А я вчера сравнительно много выкинул, у белых даже маленьких мерзавчиков, ножка чистая, а шляпка червивая, хотя обычно наоборот..

vappu
26-08-2013, 13:18
А я вчера сравнительно много выкинул, у белых даже маленьких мерзавчиков, ножка чистая, а шляпка червивая, хотя обычно наоборот..

Все зависит от того, когда дожди были. Червивеют мгновенно, это да. Мы большие грибы перестали даже трогать - гарантированно червивые оказались бы.

По-душка
26-08-2013, 14:18
А вот мне интересно, вы со шляпок трубчатую часть всегда полностью удаляете?

Olka
26-08-2013, 14:25

Если не червивая, то не удаляю.

Musja
26-08-2013, 14:53

Если руками легко отделяется, то ещё в лесу выкидываю, чё тяжесть тащить.
У молодых крепких только верхний слой немного срезаю.

vappu
26-08-2013, 14:57
Удаляю, если она мне не нравится - у белых, например, если она уже зеленеет или очень мокрая. Губка вообще бывает вкусная в жаренке :)

1901
26-08-2013, 15:03
Собрала белых грибов ок 20 ведер и "оленьих кровососка" штук 200.
Бррр...
На грибы и кастрюли аллергия и ощущение, что по мне топает кто-то...

Musja
26-08-2013, 15:08
Собрала белых грибов ок 20 ведер и "оленьих кровососка" штук 200.
Бррр...
На грибы и кастрюли аллергия и ощущение, что по мне топает кто-то...

Не надо жадничать... :smoke:

Куда столько, ведь чистить-не перечистить?...
Я не якса столько.

Olka
26-08-2013, 15:09
Я не якса столько.

Канарейка, ты уже упала в обморок? :gy:

vappu
26-08-2013, 15:16
Собрала белых грибов ок 20 ведер

СКОКА?????? А как ты их тащила??????????

"оленьих кровососка" штук 200.
...

А это кто???

Olka
26-08-2013, 15:22
А это кто???

Hirvikärpänen. Как их, зараз, только не называют: и кровосоской, и мухой, и блохой и вошью :) "У любимого дитятки много имён" :D

klo
26-08-2013, 15:43
Хирвикäрпäнен. Как их, зараз, только не называют: и кровосоской, и мухой, и блохой и вошью :) "У любимого дитятки много имён" :Д

В Призме видела брызгалку от этих гадин.