PDA

View Full Version : Грибной сезон 2013

Страницы : 1 2 [3]

leijona3
19-09-2013, 17:25
А рецепт стандартный . Много лука на сливочном масле жарим( до красивого желкого цвета!) + отварные грибы( тоже отдельно жарим, ну чтобы еще дополнительно влага ушла из них), Потом все ( после остывания) через мясорубку( кто любит по мельче, кто любит по крупнее- это вам выбрать вставку с дырками в мясорубке) и УСЕ! ГОТОВО! На хлеб толстым или тонким слоем и в РОТ! НЯМ-НЯМ!
А соль, перец?

j.k
19-09-2013, 19:08
А ещё есть Lampaankääpä, от вышеуказанных фиг отличишь, но сьедобный...

Коллега не днях принесла пирог с lampaankääpä. Все радостно набросились, я сначала побоялась, а потом тоже навернула. Очень нейтральный вкус, но лучше шампиньонов.

Vnik
19-09-2013, 19:50
А рецепт стандартный . Много лука на сливочном масле жарим( до красивого желкого цвета!) + отварные грибы( тоже отдельно жарим, ну чтобы еще дополнительно влага ушла из них), Потом все ( после остывания) через мясорубку( кто любит по мельче, кто любит по крупнее- это вам выбрать вставку с дырками в мясорубке) и УСЕ! ГОТОВО! На хлеб толстым или тонким слоем и в РОТ! НЯМ-НЯМ!
Со свежими отварными/прожаренными грибами никогда не пробовал. У нас из сухих такую делают. Сухие замачиваются, а затем то же самое, что Вы написали. Просто поскольку они сухие, то и при замачивании влаги мало в них, и вкус такой концентрированный. Ну и от времени года не зависит ( в морозилке отварные грибы не практикуем хранить ).

sadovnik
20-09-2013, 08:13
Интересно уважаемый Vnik! надо будет один раз попробовать с сухими...... но мне кажется будет немного жестковато.... также понимаю, что ароматность этой икры грибной будет лучше.

Я обычно использую сушеные грибы , в готовке супа. Варю из свеже собранных грибов или достаю отварные из морозилки и в момент готовки добавляю Горсть суших, но при этом их мелко-мелко перетираю в руке - от них усиливается ароматность супа!

Причем заметил........, что варить например надо из белый грибов, он при разварке дают благородный зелено-желтый цвет + конечно обжаренный лук с морковкой добавлют цвет, а сухие добавляю другого вида ...... например молодые подосинновики или подверезовики. Они в сухов виде более ароматные чем сухие белые.
И вот этот МИКС с последующим добавлением сметаны в тарелку с супом + ломники вкусного серого хлеба...... все сейчас захлебнусь слюной!

alex1910
20-09-2013, 20:36
А еще в грибную икру можно добавить немного помидоров(натертых на терке без шкурки) и перед окончанием готовки добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок, получается очень классненько!!!

leijona3
20-09-2013, 21:54
А еще в грибную икру можно добавить немного помидоров(натертых на терке без шкурки) и перед окончанием готовки добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок, получается очень классненько!!!
Боюсь ,что чеснок будет перебивать грибной вкус в икре.
Не зря же в поварских книгах пишут,что в блюда с грибами ни в коем случае не добавлять лишних специй ,дабы ценный грибной вкус не пропал.

alex1910
21-09-2013, 11:25
Не это про перец, а чеснок придаст пикантность, если сомневаетесь то можно чуть в тарелку отложить и добавить чесночка, не понравится не класть. Я люблю с остринкой, поэтому кладу чеснок и друзьям всем нравится.

alex1910
21-09-2013, 11:26
А по теме как сейчас с грибами в лесу?

Vechernjaja
21-09-2013, 11:44
По моему ,черный перец только придаст вкуса грибному супу.

prizivnik
21-09-2013, 12:35
Боюсь ,что чеснок будет перебивать грибной вкус в икре.
Не зря же в поварских книгах пишут,что в блюда с грибами ни в коем случае не добавлять лишних специй ,дабы ценный грибной вкус не пропал.

согласна.однажды так и получилось.в грибную икру добавила чеснок,даже чуть меньше чем по рецепту.вкус грибов моментально исчез.

leijona3
21-09-2013, 12:46
По моему ,черный перец только придаст вкуса грибному супу.
Но в меру,чуть-чуть.

Pauli
21-09-2013, 17:11
Хорошо с грибами.Полный лес суппиловахверо,правда очень много мелочи,собирать лень,пусть еще неделю подрастут. Волнушки,серушки,черные грузди,лисички,подберезовики.Белых в наших местах ни одного не осталось.
На пихе полно сыроежек и прочих поганок

allright
21-09-2013, 18:01
Собрали в обычном месте белые грузди,собираем там каждый год.
На ножке на срезе ярко лимонная окраска,ну не было такого раньше....
и молочко не выделяется,а как настоящие....естестно все в помойку,
не уверена,не ем. Кто знает,что за напасть? :hsh: :lamo:

Olka
21-09-2013, 19:10
не уверена,не ем.

И правильно делаешь. Вон какие истории приключаются:

"История грустная, но вполне в духе Дарвиновской приемии.

Рассказал врач, которому я помогал в работе над диссертацией - выполнял
статистические расчеты.
Тема его исследований была связана с пищевыми отравлениями.

Однажды "зажмурилась" целая семья, 5 человек - грибков поели.
На похороны приехали родственники со всей страны, и на поминках сожрали
вторую банку этих грибов... "
(c)

allright
21-09-2013, 19:26
И правильно делаешь. Вон какие истории приключаются:

"История грустная, но вполне в духе Дарвиновской приемии.

Рассказал врач, которому я помогал в работе над диссертацией - выполнял
статистические расчеты.
Тема его исследований была связана с пищевыми отравлениями.

(c)

Ну это жесть...
Я всю жизнь собираю грибы и вроде в них разбираюсь,но если хоть молюсенькое сомнение...
НИКОГДА. Поэтому ,видимо, дожилась до статуса "бабушка". :girlasmil

alex1910
21-09-2013, 20:40
А суппиловахверо это по русски опята?

bersercker
21-09-2013, 20:44
Серые лисички.

leijona3
21-09-2013, 20:57
Лисичка воронковидная

leijona3
21-09-2013, 21:02
Серые лисички.
По-моему ,по-фински серые лисички-torvisieni.

j.k
21-09-2013, 21:55

Лисичка трубчатая (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F)

Pauli
21-09-2013, 22:08
Лисичка трубчатая[/URL]
Лучше звучит Кантарелл трубковидный

leijona3
21-09-2013, 22:16
Лисичка трубчатая (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F)
или или воро́нчатая-оттуда же...

1901
22-09-2013, 00:14
(c)

Так похоронное бюро делает постоянных клиентов.

brodaga @ po zizni @
22-09-2013, 12:19
Вчера за пару часов набрал 2 ведра солонух . Буду на улице ставить на засол . Попробую , во всяком случае ... Сейчас вымачиваю - надо 3е суток . Кто подскажет рецепт с местной солью ? Не в Выборг же ехать за " каменной " .
Ещё где-то промелькнуло , что , вроде , можно сверху рябину положить . Чтоб плесени не было . Вот не нашёл :( Так ли я помню ?

Микка К.
22-09-2013, 12:23
... . Кто подскажет рецепт с местной солью ? Не в Выборг же ехать за " каменной "... .

Нужная тебе соль есть в эстонских магазинах

brodaga @ po zizni @
22-09-2013, 12:36
Спасибо , Микка . Учёл ... А дальше ? Сколько на сколько ? Раньше я как-то " на глаз " сыпал ... Типа , " грибы лишнего не возьмут " :)

Musja
22-09-2013, 13:55
Вчера за пару часов набрал 2 ведра солонух . Буду на улице ставить на засол . Попробую , во всяком случае ... Сейчас вымачиваю - надо 3е суток . Кто подскажет рецепт с местной солью ? Не в Выборг же ехать за " каменной " .
Ещё где-то промелькнуло , что , вроде , можно сверху рябину положить . Чтоб плесени не было . Вот не нашёл :( Так ли я помню ?

A чем тебе морская не угодила?

Всегда с ней солили и солим, но проблем..

Elska
22-09-2013, 14:07
Ещё где-то промелькнуло , что , вроде , можно сверху рябину положить . Чтоб плесени не было . Вот не нашёл :( Так ли я помню ?Это ТУТ (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3118559#post3118559) промелькнуло.
кстати, в соленные грибы верхним слоем я всегда рябиновые гроздья укладываю...защищает от плесени...:)
:hej:

Musja
22-09-2013, 14:39
В пятницу прошагал 13км в Нууксио, новых белых ноль, суппиловахверот мало, только горкушек навалом..

leijona3
22-09-2013, 15:36
Вот что мне нравится в суппиловахверот-они легко и быстро сушатся...

1901
22-09-2013, 15:40
Вот что мне нравится в суппиловахверот-они легко и быстро сушатся...

А потом просто перетираешь и все?
Вымачивать и тд не надо?

Olka
22-09-2013, 15:48
Кто подскажет рецепт с местной солью ? Не в Выборг же ехать за " каменной " .

Тут в магазинах тоже есть каменная соль, причём почище российской. Я шотландскую покупаю.

Tasapuolinen
22-09-2013, 16:25

У меня жена капустными листьями накрывает,плесени никогда не было.

1901
22-09-2013, 16:33
Странно, капуста вроде как бродить любит..

leijona3
22-09-2013, 16:54
А потом просто перетираешь и все?
Вымачивать и тд не надо?
Ага, достаточно накрошить в какую-нить подливу...
Если для супа,думаю ,лучше предварительно замочить,но я не пробовала.

bersercker
22-09-2013, 18:48
Спасибо , Микка . Учёл ... А дальше ? Сколько на сколько ? Раньше я как-то " на глаз " сыпал ... Типа , " грибы лишнего не возьмут " :)
Ой, еще как берут лишнего. У меня свекровушка так сыпер, что есть невозможно, солью выжигает все живое, их даже отмыть невозможно.

Musja
22-09-2013, 18:54

Из суппис суп?

Только поджарка с соусом из кермаруока или сметаны..

Vechernjaja
22-09-2013, 18:58
Нужная тебе соль есть в эстонских магазинах
А ты замечал ,что ета соль не комкуется,не слипается? В нее добавляют какую то химию,что не очень полезна для людей. Но тебе етого из продавцов никто не скажет. Может по незнанию. Так что лучше морская не иодированная.

klo
22-09-2013, 19:11
Вчера почти целый день по лесам - озёрам гуляли. Всё как у всех: солонухи, опята, пяток красных и пара-тройка белых.
Ещё отважилась наконец-то и взяла колпаков. Грибы понравились, особенно жареные с луком. Вкус характерный, не татти и не сиени.:)
В общем буду теперь их собирать.
Когда-то нас угощали солёными колпаками на огуречном отваре. Вкуснятина из вкуснятин! Правда, называли их наши приятели тогда лесными шампиньонами.
http://infofishing.ru/uploads/posts/2011-12/1322917935_kolpak_kolchatiy.jpg

Потушила я эти колпаки с картошкой. Вкусные грибы. Гораздо интереснее обычных шампиньонов. Мягкие, но слегка хрустящие.
Странно, почему их мало кто берёт, ведь полно в лесу, столько сколько сыроежек, например.

Съели мы их вчера, животы не болят.:)

Очередник
22-09-2013, 19:40
А ты замечал ,что ета соль не комкуется,не слипается? В нее добавляют какую то химию,что не очень полезна для людей. Но тебе етого из продавцов никто не скажет. Может по незнанию. Так что лучше морская не иодированная.
Химия эта и в морскую соль добавляется, что лежит на финских прилавках.
Например, смотрим что MEIRA добавляет в соль
http://www.meira.fi/maustaminen/suolat/suolat/
и видим, что есть Е 535, предотвращающий слипание.
Или Е 536
http://www.meira.fi/maustaminen/suolat/suolat/ruokasuola/
Да, и попробуйте спросить у финского продавца в магазине, что такое Е 535 или Е 536. Он вам и не сможет ответить что это зверь.

bersercker
22-09-2013, 20:09
Это ж овечий гриб lampaankääpä?

leijona3
22-09-2013, 21:30
Из суппис суп?

Только поджарка с соусом из кермаруока или сметаны..
http://www.valio.fi/reseptit/suppilovahverokeitto/
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/12383/Suppilovahverokeitto/
http://www.ruokala.net/resepti/suppilovahverokeitto-7

leijona3
22-09-2013, 21:33
Может быть , а может и нет-у него есть не вкусные близкие родственники ,очень похожие на него.
Для проверки сварите или поджарьте кусочек.Если на срезе он станет лимонного цвета-значит он.
Только ещё имейте в виду,что если старые ,хоть и правильные,могут горчить.

klo
22-09-2013, 21:46
Химия эта и в морскую соль добавляется, что лежит на финских прилавках.
Например, смотрим что MEIRA добавляет в соль
http://www.meira.fi/maustaminen/suolat/suolat/
и видим, что есть Е 535, предотвращающий слипание.
Или Е 536
http://www.meira.fi/maustaminen/suolat/suolat/ruokasuola/
Да, и попробуйте спросить у финского продавца в магазине, что такое Е 535 или Е 536. Он вам и не сможет ответить что это зверь.

Вот такой грибы засолили
Не знаю, что получится, они ещё в "процессе".
На пачке написано, что неочищенная и от всего свободна:). Комок точно образовался, дома влажновато.
http://savustintukku.mycashflow.fi/tuotekuvat/700x500/sel-marin-fin-de-l-atlantique-non-raffine-non-traite-1kg-danival.jpg

bersercker
22-09-2013, 23:27
Может быть , а может и нет-у него есть не вкусные близкие родственники ,очень похожие на него.
Для проверки сварите или поджарьте кусочек.Если на срезе он станет лимонного цвета-значит он.
Только ещё имейте в виду,что если старые ,хоть и правильные,могут горчить.
То есть он сразу стать лимонного цвета должен, после того как разрежу?

Musja
22-09-2013, 23:39
Потушила я эти колпаки с картошкой. Вкусные грибы. Гораздо интереснее обычных шампиньонов. Мягкие, но слегка хрустящие.
Странно, почему их мало кто берёт, ведь полно в лесу, столько сколько сыроежек, например.

Съели мы их вчера, животы не болят.:)

В наших местах я их не встречал..

А сыроежек в этом году, особенно сейчас просто косить можно..

leijona3
22-09-2013, 23:41
То есть он сразу стать лимонного цвета должен, после того как разрежу?
Нет. Как нагреете.

bersercker
22-09-2013, 23:43
Нет. Как нагреете.
Спасибо. ..........

Olka
23-09-2013, 09:13

Я пробовала. Лучше конечно замочить.

Wisper
23-09-2013, 10:52
Даааа,плохо знаем мы свою природу:( На прошлой неделе на рынке в Барселоне такое количество "ядовитых" грибов на прилавках видел, что был несказанно удивлен. Мы их тут в лесу просто топчем, а они их между прочим по 25-30 евриков за кило предлагают.:)

oglo
23-09-2013, 12:22

А что вы с ними делаете?

Musja
23-09-2013, 12:25
А что вы с ними делаете?

Я не беру, других хватает, народ жарит...

Musja
23-09-2013, 12:29
Даааа,плохо знаем мы свою природу:( На прошлой неделе на рынке в Барселоне такое количество "ядовитых" грибов на прилавках видел, что был несказанно удивлен. Мы их тут в лесу просто топчем, а они их между прочим по 25-30 евриков за кило предлагают.:)

Дык давно подсчитано, что мы собираем примерно 10% грибов, остальные чтоб жить больше не берём.

Кстати, несмотря на книги/инет по фоткам трудно всё-таки определять грибы, можно легко поганку похожую взять, только на месте с человеком наверняка знающим данный сорт можно брать, имхо.

Wisper
23-09-2013, 13:07
Дык давно подсчитано, что мы собираем примерно 10% грибов, остальные чтоб жить больше не берём.

Кстати, несмотря на книги/инет по фоткам трудно всё-таки определять грибы, можно легко поганку похожую взять, только на месте с человеком наверняка знающим данный сорт можно брать, имхо.

Так я их не на фото, а "живьем " на рынке видел и в руки брал. Хотя может они их как то особенно приготавливают.:)

klo
23-09-2013, 17:37

Musja, их много. Другое дело, что так много, что эти грибы не замечаешь и они как бы фоном идут, вроде поганок.
В Нууксио точно есть!

На следующий год, если всё хорошо будетТТТ, соберу тех, что помоложе и засолю в огуречном рассоле. И с чесноком растёртым!

brodaga @ po zizni @
24-09-2013, 14:45
Коллеги . Вопрос созрел : у меня среди классических солонух ( горькушки , серушки , грузди и т.д. ) затесалось несколько грибов классом повыше - пара подосиновиков , пара моховиков ... Не выкидывать же ! А на жарёху - мало . Я и замочил их все вместе . Непосредственно - вопрос : если я их все вместе в одной посудине засолю , просолятся подосиновики-то ? Или выкидывать придётся ? Засолил сегодня . Где-то грамм 30 - 45 соли на 1 кг грибов ( примерно , естественно ) . + чеснок . + стволы укропа . + ветки смородины ... Пробовать собираюсь месяца через 2 ( конец ноября ) .

sadovnik
24-09-2013, 15:04
Конечно засолятся.
Вообще для меня( на вкус и цвет товарищей нет), но мне больше нравиться МИКСЫ из грибов.
получается , когда выкладываешь на стол, можно поковыряться - кому по мягче,кому по сочнее, кому по цвету......

Обычно так и делаю, немного груздей(разных и черных и белых), немного лисичек, немного молодых подосиновиков, немного даже молоденьких беленьких получается и красиво и разнообразно.

Marmir
24-09-2013, 15:15
Конечно засолятся.
Вообще для меня( на вкус и цвет товарищей нет), но мне больше нравиться МИКСЫ из грибов.
получается , когда выкладываешь на стол, можно поковыряться - кому по мягче,кому по сочнее, кому по цвету......

Обычно так и делаю, немного груздей(разных и черных и белых), немного лисичек, немного молодых подосиновиков, немного даже молоденьких беленьких получается и красиво и разнообразно.
а вот этим вот, которые не специально для соления, им от замачивания не станет грустно?

Croissant
24-09-2013, 15:29
Коллеги . Вопрос созрел : у меня среди классических солонух ( горькушки , серушки , грузди и т.д. ) затесалось несколько грибов классом повыше - пара подосиновиков , пара моховиков ... Не выкидывать же ! А на жарёху - мало . Я и замочил их все вместе . Непосредственно - вопрос : если я их все вместе в одной посудине засолю , просолятся подосиновики-то ? Или выкидывать придётся ? Засолил сегодня . Где-то грамм 30 - 45 соли на 1 кг грибов ( примерно , естественно ) . + чеснок . + стволы укропа . + ветки смородины ... Пробовать собираюсь месяца через 2 ( конец ноября ) .
Пару лет назад, когда грибов было много (не в пример нынешнему году) засолила горячим засолом разные трубчатые грибы, поскольку девать уже некуда было. Несмотря на то, что в разных источниках пишется, что трубчатые грибы для соленья непригодны. В общем, на свой страх и риск. Так вот, получилось на удивление, очень даже вкусно. А есть можно хоть даже на следующий день, как сыроежки, но можно конечно и на зиму. Сыроежки у нас в семье так и солили в детстве, поскольку грибов хороших не особенно было.

sadovnik
24-09-2013, 15:32
А здесь нужно по другому смотреть. Если туда попал Старый/Мягкий подосиновик, то конечно ему станет грустно и от этой грусти он превратиться в КАШУ.
Поэтому когда я говорю про МИКС из разных грибов, то надо отдавать себе отчет, что нужно брать грибы разные но в одной категории КРЕПКОСТИ, т .е ....... если уж в миксе есть грузди( они крепкие), то и подосиновики и беленькие надо брать молоденькие и крепенькие, а не старые -сопливые!...... вот так поступаю при сборе грибов в засолку.

Marmir
24-09-2013, 15:35
А здесь нужно по другому смотреть. Если туда попал Старый/Мягкий подосиновик, то конечно ему станет грустно и от этой грусти он превратиться в КАШУ.
Поэтому когда я говорю про МИКС из разных грибов, то надо отдавать себе отчет, что нужно брать грибы разные но в одной категории КРЕПКОСТИ, т .е ....... если уж в миксе есть грузди( они крепкие), то и подосиновики и беленькие надо брать молоденькие и крепенькие, а не старые -сопливые!...... вот так поступаю при сборе грибов в засолку.
да, это очень правильно. я вот только не поняла - надо ли замачивать грибы, которые для этого не предназначены?

Musja
24-09-2013, 15:44
а вот этим вот, которые не специально для соления, им от замачивания не станет грустно?

Неа, ничего не будет.

Финны для продажи даже белые засаливают, правда по их рецепту там сплошная соль, на пару литров 1-1,5кг соли..

sadovnik
24-09-2013, 15:48
Пользы от замачивания нет , как и вреда. Пускай все замачиваются вместе, хуже не будет.

Вообще варианты замачивания, это старые варианты вывода вредных веществ и придания мягкости грибу.

Ну не варили Черные грузди в старину бочками!!! , а ссыпали их в бочку и они стояли в воде 1-2-3 дня.

Сейчас все можно сделать отварив грибы 2 раза....... т.е делать этот процесс более интенсивный.

Я тоже лет 10 назад отмачивал, ждал..... а потом понял, что ни качество вкуса, ни гарантия отсутвия горькости
на это ни как не влияет.

Да в Калужской области я пробовал отмоченные и засоленные грузди, по старым рецептам. Но ...... для меня они немного жестковатые............. поэтому и перешел на упрощенный и гарантировано-безопасный вариант приготовления соленных грибов( просто 2 раза варю).

1901
24-09-2013, 16:17
А по мне так все со шляпами как у белых надо варить.
В книжке написано, что непровареными у них эффект гороха :)

Муся, финские соленые: написано перед употреблением вымочить соль в воде.
Испанцы Ж не едят рыбу традиционную с солью,
тож вымачивают.

Musja
24-09-2013, 16:27
Муся, финские соленые: написано перед употреблением вымочить соль в воде.
Испанцы Ж не едят рыбу традиционную с солью,
тож вымачивают.

Да ну, извращенцы...

Vechernjaja
24-09-2013, 17:17
«Желтая кровяная соль (пищевая добавка Е536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками.

В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.»Вот гады ,травят нас везде. Я думала здесь нет такого. Буду искать нормальную соль . Если ето возможно:((

Vechernjaja
24-09-2013, 17:24
Вот такой грибы засолили
Не знаю, что получится, они ещё в "процессе".
На пачке написано, что неочищенная и от всего свободна:). Комок точно образовался, дома влажновато.
хттп://савустинтукку.мыцашфлощ.фи/туотекуват/700х500/сел-марин-фин-де-л-атлантиqуе-нон-раффине-нон-траите-1кг-данивал.йпг
Соль то где брали? Тоже хочу такую купить,без добавок.

klo
24-09-2013, 18:29
Соль то где брали? Тоже хочу такую купить,без добавок.

В Призме..

vappu
29-09-2013, 20:22
Заканчивать грибной сезон пора. Сегодня полдня собирала, полдня чистила. Выходной угроблен :). Только собака счастлива от прогулки по лесу.

alex1910
30-09-2013, 09:00
Заканчивать грибной сезон пора. Сегодня полдня собирала, полдня чистила. Выходной угроблен :). Только собака счастлива от прогулки по лесу.
Что собирали, в каком районе?

vappu
30-09-2013, 09:10
Что собирали, в каком районе?
Лисички обыкновенные, лисички ворончатые и вороночник в Сиунтио. Ворончатые лисички страшно мелкие, хоть и много их - поэтому и чистка затянулась до неприличия.

Ёжик_в_тумане
30-09-2013, 09:37
Лисички обыкновенные, лисички ворончатые и вороночник в Сиунтио. Ворончатые лисички страшно мелкие, хоть и много их - поэтому и чистка затянулась до неприличия.
а я вчера около двух часов бродила,только на ведерко и наколупала суппиксет...:))
что то в нашем краю грибов маловато в этом году...

Ёжик_в_тумане
30-09-2013, 09:40
он самый! вкусный гриб, я в прошлом году первый раз попробовала, при жарке становится лимонно-зеленоватым, жарить можно даже целиком,обваляв в панировочных сухарях, как отбивную...

Musja
30-09-2013, 09:55
а я вчера около двух часов бродила,только на ведерко и наколупала суппиксет...:))
что то в нашем краю грибов маловато в этом году...

Хренассе мало..
Мы вчера только пакетик овощной наскребли, да немного молодых бороичков, ровно на сковородочку со сметаной подливки..

Зато повылезали лужайками чёрные грузди, душу травили "возьмите нас", но мне уже солёных хватит...

vappu
30-09-2013, 09:56
Хренассе мало..
Мы вчера только пакетик овощной наскребли, да немного молодых бороичков, ровно на сковородочку со сметаной подливки..

Зато повылезали лужайками чёрные грузди, душу травили "возьмите нас", но мне уже солёных хватит...

Я вчера тоже черные грузди везде видела, но я их не собираю. Но их было много.

Musja
30-09-2013, 09:58
хоть и много их - поэтому и чистка затянулась до неприличия.

А чего их чистить-то? :eek:

Вы с корнями что-ли выдирали?

vappu
30-09-2013, 10:00
Трава, иголки елоччные, остатки мха. Иногда и с грибницей выдирались. Каждый грибочек в руки возьми, поверти, щеточкой пройдись, крупные на кусочки порви - вот время и бежит.

Ёжик_в_тумане
30-09-2013, 10:16
Трава, иголки елоччные, остатки мха. Иногда и с грибницей выдирались. Каждый грибочек в руки возьми, поверти, щеточкой пройдись, крупные на кусочки порви - вот время и бежит.
не,ну эт для Муси не мусор...он же грибы не чистит....:))

Musja
30-09-2013, 10:32
не,ну эт для Муси не мусор...он же грибы не чистит....:))

Глупости не говори! :bastard:

innovator
30-09-2013, 10:35
Глупости не говори! :bastard:
Холодно.Нет больше грибов.Всё,сезон окончен))

Musja
30-09-2013, 11:08

И что мы тогда вчера собирали? :confused:

innovator
30-09-2013, 11:23
И что мы тогда вчера собирали? :confused:
Не знаю)) Бродил по лесу-пусто.То,что есть ,уже прихвачено холодом.

Pauli
30-09-2013, 17:48
Грибной сезон закончится как выпадет 5 cм снега и установятся морозы:gy: .
Я однажды за грибами в начале декабря ездил в лес,набрал бы и в тот день,да помешал обильный снегопад:gy: .
Суппиловахверо не боятся небольшого мороза,приходилось собирать в мороженом виде,при этом не нужен нож,грибы можно руками ломать.Собранные замороженные, постояв при комнатной температуре в помещении, вполне приличные.
Впрочем,если кто морозит в сыром виде,так можно и не оттаивать

brodaga @ po zizni @
30-09-2013, 18:42
Где , где грузди !!! ? Муся . Ну , тебе же больше не надо . А я бы добрал ... Адресок бы ...

innovator
30-09-2013, 18:45
Грибной сезон закончится как выпадет 5 cм снега и установятся морозы:gy: .
Я однажды за грибами в начале декабря ездил в лес,набрал бы и в тот день,да помешал обильный снегопад:gy: .
Суппиловахверо не боятся небольшого мороза,приходилось собирать в мороженом виде,при этом не нужен нож,грибы можно руками ломать.Собранные замороженные, постояв при комнатной температуре в помещении, вполне приличные.
Впрочем,если кто морозит в сыром виде,так можно и не оттаивать
Не готов я пока в заснеженном лесу грибы из под снега выковыривать)) Я уж по старинке,до сугробов))

Ёжик_в_тумане
30-09-2013, 18:57
за час 10 литровое ведерко супиксет,зато три часа чистила ..

вот это что за гриб? кто знает? пахнет приятно,на ощупь тоже приятный..

http://img-fotki.yandex.ru/get/9506/192171548.5/0_d2b2a_96fb5120_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/863018/)
http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/863018/
http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/192171548.5/0_d2b2b_81f514b9_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/863019/)
http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/863019/

Ёжик_в_тумане
30-09-2013, 18:58
супиксет поперли! прям ужас какой то! :)

и вот таких промокашек подобрала маленько..
http://img-fotki.yandex.ru/get/9506/192171548.5/0_d2b2e_4b64beea_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/863022/)
http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/863022/

Ёжик_в_тумане
30-09-2013, 18:59
Не знаю)) Бродил по лесу-пусто.То,что есть ,уже прихвачено холодом.
не те грибы ты видно ищешь....

innovator
30-09-2013, 19:05
Не те.Я этими галлюциногенными вообще не интересуюсь.

leijona3
30-09-2013, 20:30
Не,они местами есть,не везде.
У меня тоже муж говорит ,что суппило можно собирать до заморозков.

Musja
30-09-2013, 21:04
Где , где грузди !!! ? Муся . Ну , тебе же больше не надо . А я бы добрал ... Адресок бы ...

В бывшем Сипоо, нынче Хки, по старой порвоовской дороге..

Shveshka
30-09-2013, 21:32

http://img-fotki.yandex.ru/get/9506/192171548.5/0_d2b2a_96fb5120_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/863018/)
http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/863018/
http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/192171548.5/0_d2b2b_81f514b9_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/863019/)
http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/863019/

Samettijalka :)

Ёжик_в_тумане
30-09-2013, 22:19
Samettijalka :)
свинушка, я нашла описание с фото. гриб не сьедобный.

Vechernjaja
30-09-2013, 22:35
Ребята ,ето не свинушка. У свинушки нет такой темной ножки.И темнеет ,как потрогаешь. А свинушка ,кстати ,условно сьедобный:))

leijona3
30-09-2013, 22:40
свинушка, я нашла описание с фото. гриб не сьедобный.
И даже ядовит!

leijona3
30-09-2013, 22:41
Ребята ,ето не свинушка. У свинушки нет такой темной ножки.И темнеет ,как потрогаешь. А свинушка ,кстати ,условно сьедобный:))
А по-моему-один в один.
http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/

Pauli
30-09-2013, 22:43

Поганка это, Ёжик,обычная поганка:gy:.Лучше оставить такие грибы в покое.
Кстати,где-то читал,что и бледная поганка на вкус вовсе не противная :gy:

Shveshka
30-09-2013, 22:45
Это свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa), по-фински samettijalka.

Ёжик_в_тумане
30-09-2013, 23:10
И даже ядовит!
не ядовит, но в пищу не пригоден,хотя его пигмент применяют при лечении опухолей.
знакомтесь- Свинушка толстая!!
http://www.po-gribochki.ru/nesedobnye/svinushka-tolstaya.php

leijona3
30-09-2013, 23:13
Это свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa), по-фински samettijalka.
А,точно-толстая...

Ёжик_в_тумане
30-09-2013, 23:13
дык я ваще уверена, что ВСЕ грибы сьедобны! Некоторые,правда,один раз в жизни.....

leijona3
30-09-2013, 23:15
не ядовит, но в пищу не пригоден,хотя его пигмент применяют при лечении опухолей.
знакомтесь- Свинушка толстая!!
http://www.po-gribochki.ru/nesedobnye/svinushka-tolstaya.php
"Съедобность: О съедобности свинушки информация отсутствует, так, как до конца неизвестно, является ли он ядовитым, как и свинушка тонкая. К тому же мякоть толстой свинушки жесткая и горькая, что делает этот гриб несъедобным."
Короче,никто не проверял ядовитая или не съедобная,потому как горькая.

leijona3
30-09-2013, 23:16
А из мухомора делают лекарство...

Vechernjaja
30-09-2013, 23:26
Толстая,точно.Я поискала и нашла множество интерeсных грибов! А названия:)):навозная лысина,какашкина лысина,колокольный засранец:)))-галлюциногенные грибки.Склеротия вот не сьедобный .

brodaga @ po zizni @
01-10-2013, 16:25
На бабушкиной родине свинушки ели вполне себе ... Как сейчас помню - наберёшь и в сметане их ! Я её ( свинушку ) сразу узнал . Ну , я , разумеется , ни кого не призываю . Каждый сам кузнец своего счастья . Сам , кстати , теперь свинушек не беру .
Но и тех поганок , что Ёж " промокашками " обозвала , брать не стал бы . А они , оказывается , съедобные . Кто бы мог подумать ? При такой-то поганой внешности ...

brodaga @ po zizni @
01-10-2013, 16:26
Бабушка , кстати , с лужского р-на . Из-под Осьмино .

brodaga @ po zizni @
01-10-2013, 16:27
В бывшем Сипоо, нынче Хки, по старой порвоовской дороге..
Это в р-не Пилвиярви , что ли ?

Ёжик_в_тумане
01-10-2013, 16:43
На бабушкиной родине свинушки ели вполне себе ... Как сейчас помню - наберёшь и в сметане их ! Я её ( свинушку ) сразу узнал . Ну , я , разумеется , ни кого не призываю . Каждый сам кузнец своего счастья . Сам , кстати , теперь свинушек не беру .
Но и тех поганок , что Ёж " промокашками " обозвала , брать не стал бы . А они , оказывается , съедобные . Кто бы мог подумать ? При такой-то поганой внешности ...
вот и мне помниться,что родня в Ивановской области эти свинушки собирали...вполне возможно и нас,гостей из Средней Азии, ими угощали....:)))

Vechernjaja
01-10-2013, 17:34
Ну и я когда то их собирала. И ели мы их и живы пока. Теперь тоже не берем .Жаренные они хороши.Только те,что с темной ножкой не брали.

Pauli
01-10-2013, 18:14
Те,что у Ежихи просто очень старые,они уже разложились и потому как какашки:gy:.
это очень приличный гриб,не знаю как по русски,полагаю что черная лисичка.А если Ежиха любит "промокашек",так как ей запретить? у каждого свой вкус :gy:

leijona3
01-10-2013, 18:40
Те,что у Ежихи просто очень старые,они уже разложились и потому как какашки:gy:.
это очень приличный гриб,не знаю как по русски,полагаю что черная лисичка.
Она самая.

Musja
01-10-2013, 20:34
Это в р-не Пилвиярви , что ли ?

Зачем так далеко, от третьего км 5-6 и налево..

Ёжик_в_тумане
01-10-2013, 23:01
это очень приличный гриб,не знаю как по русски,полагаю что черная лисичка.А если Ежиха любит "промокашек",так как ей запретить? у каждого свой вкус :gy:
чей то они разложились?!!! самые еще что ни на есть свежие были...:))

Pauli
01-10-2013, 23:08
чей то они разложились?!!! самые еще что ни на есть свежие были...:))
Свежесобранные были тут же и съедены:gy: .Ну да ладно,может,даже вкуснее,чем молодые грибы.Где-то на финском читал,что большие,то бишь старые ,суппиловахверот вкуснее,чем молодые.Может,и так.Медведь тоже любит чтобы лосятина слегка протухла:gy:

Olka
01-10-2013, 23:23
А названия:)):навозная лысина,какашкина лысина,колокольный засранец:)))-

.... и всё такое вкусное... :lol:

lilek
09-10-2013, 01:18
Еще подбезовики растут.

Heleн
13-10-2013, 15:05
Мои любимые грибы лисички, но у нас их достать трудно, чаще покупаю шампиньоны, готовлю их по инструкции сколько варить шампиньоны (http://calcsoft.ru/skolko-varit-shampinyony) люблю кушать со сметанкой.

leijona3
17-10-2013, 16:56
Муж вчера ведро suppilovahvero принёс ,говорит-ещё куча их в лесу осталась.

Tuomonen
17-10-2013, 16:59

Ого! Правда что- ли? А я думала, что уже закончился сезон! Обязательно в субботу поеду!!! Спасибо

Musja
17-10-2013, 17:10

А я в субботу совсем мало набрал на знакомом месте, нэма почти... :crying:

На удивление на вырубке несколько боровиков нашёл..

leijona3
17-10-2013, 17:36
Ого! Правда что- ли? А я думала, что уже закончился сезон! Обязательно в субботу поеду!!! Спасибо
Они ,правда,подмороженные,но ничего страшного-оттаяли нормально .

Tuomonen
17-10-2013, 17:47
Они ,правда,подмороженные,но ничего страшного-оттаяли нормально .
Эт ерунда!А то мы уже начали запасы кушать!! Вчера банку икры грибной открыла, вкУУУ сно!
:hrum:

leijona3
17-10-2013, 22:43
Эт ерунда!А то мы уже начали запасы кушать!! Вчера банку икры грибной открыла, вкУУУ сно!
:hrum:
А вы уже в теме давали её рецепт?
Я тут какой-то попробовала,хочу ещё -из этих суппило как раз.
Они подходят для икры?

Tuomonen
17-10-2013, 22:55
А вы уже в теме давали её рецепт?
Я тут какой-то попробовала,хочу ещё -из этих суппило как раз.
Они подходят для икры?

нет.. вроде не давала никого рецепта.. да суппило слишком малы для икры, они не подходят ИМХО. Их можно просто чуть-чуть прожарить с лучком и в банку.

Питер FM
17-10-2013, 23:25
нет.. вроде не давала никого рецепта.. да суппило слишком малы для икры, они не подходят ИМХО. Их можно просто чуть-чуть прожарить с лучком и в банку.
Давала-давала,прошлой осенью по твоему рецепту отсюда и делала.Вкусно,только я с помидорами переборщила.

Ёжик_в_тумане
03-11-2013, 23:54
сижу,чищу грибы..
Суппиксет полным полно в лесу, молоденькие,красивенькие...

vappu
04-11-2013, 12:56

и мы в субботу накосили их немало :)

Shveshka
04-11-2013, 13:54
сижу,чищу грибы..
А можно к вам приехать пособирать? А то у нас их в этом году очень мало. :(

Ёжик_в_тумане
04-11-2013, 14:58
так ты давно грозилась. :))
я вот только не знаю как организовать такое дело вы то в выходные приедете, а я в выходные работаю...мужа вам в сусанины подкинуть чтоль? :))

Ёжик_в_тумане
04-11-2013, 15:00
Свет,тебе грибы или пособирать важнее? если грибы,то могу подкинуть корзинку неочищенных , сегодня поеду к Маше...

Shveshka
04-11-2013, 15:46
Свет,тебе грибы или пособирать важнее? если грибы,то могу подкинуть корзинку неочищенных , сегодня поеду к Маше...
Да мне и то и другое важно. :) С удовольствием приму неочищенные грибы, если тебе самой не нужны. Может, всё-таки Маше пригодятся? Я сегодня на концерт иду, вернусь около 22, но буду рада тебя видеть в любое время. Если что, мы подно ложимся спать.

Musja
04-11-2013, 16:19

Чорт, опоздал... :spy:

lehti
08-11-2013, 00:52
сижу,чищу грибы..
А в каком виде они вкуснее всего?

Musja
08-11-2013, 08:11
А в каком виде они вкуснее всего?

Обжарить немного и потушить со сливками (ruokakerma) или сметаной, белый перец, отличная подливка для любого почти блюда..
Варить не надо, промыли и на сковороду.

lehti
08-11-2013, 10:55
Обжарить немного и потушить со сливками (ruokakerma) или сметаной, белый перец, отличная подливка для любого почти блюда..
Варить не надо, промыли и на сковороду.
Супер. спасибо.

alina-f85
08-11-2013, 17:23
Подскажите плиз, суппиксет еще есть в лесах, если на эти выходный поехать не поздно уже будет?

Pauli
08-11-2013, 18:37
Подскажите плиз, суппиксет еще есть в лесах, если на эти выходный поехать не поздно уже будет?
Попробую подсказать.Зависит от местности.Если были морозы и много снега(2-3 недели назад),то грибы могли уже пропасть.
Если же снега было мало,так суппиловахверот это пережили и продолжают расти.Им безразлично,какой месяц на календаре,главное что тепло и воды вдоволь.
Я хожу регулярно по выходным,ни разу не приходил с пустыми руками.Есть намерение и завтра сходить.
И еще один совет: искать в это время надо не спеша,ведь вся листва уже на земле и грибы очень трудно заметить.Мне помогает в этом деле хорошо жена,она по лесу ходит очень медленно и ,как результат,находит намного чаще,чем я. :)

Musja
08-11-2013, 19:00
Попробую подсказать.Зависит от местности.Если были морозы и много снега(2-3 недели назад),то грибы могли уже пропасть.
Если же снега было мало,

Посмешил, можно подумать тут из Лаппи народ спрашивает... :lol:

Pauli
08-11-2013, 20:07
Посмешил, можно подумать тут из Лаппи народ спрашивает... :лол:
Иди,насмешник,в Лидл,купи банку каких-нить опят и продолжай смеяться :gy:
Я не смешу,а пишу чисто-конкретно,по делу и только по теме.Я сам хожу в 2 места.1-е довольно "далеко" на севере,за Туусулой.Там насколько я знаю,грибы уже отошли,выпало снега чуть не полметра,и были морозы.Как тот снег растаял,так унес с собой все.
А другое место поближе,примерно в Западной Ванте.Вот там грибов полно-там практически не было снега.Туда и пойду завтра.

alina-f85
11-11-2013, 15:11
Если же снега было мало,так суппиловахверот это пережили и продолжают расти.Им безразлично,какой месяц на календаре,главное что тепло и воды вдоволь.
Я хожу регулярно по выходным,ни разу не приходил с пустыми руками.Есть намерение и завтра сходить.
И еще один совет: искать в это время надо не спеша,ведь вся листва уже на земле и грибы очень трудно заметить.Мне помогает в этом деле хорошо жена,она по лесу ходит очень медленно и ,как результат,находит намного чаще,чем я. :)

Спасибо, в воскресенье почти ведерко насобирала в районе Вантаа. Но качество грибов уже было не очень - они почти отшли уже.

Pauli
11-11-2013, 18:07
Спасибо, в воскресенье почти ведерко насобирала в районе Вантаа. Но качество грибов уже было не очень - они почти отшли уже.
И я был в воскресенье в лесу.Очень много маленьких грибов-значит,они продолжают расти.Качество вполне приличное,разве только слишком мокрые посе обильных дождей.Ну да это не помеха,после сушилки они такие же,как в сентябре собранные,не отличить.Или мы разные грибы собирали в Ванте?:gy: Я собирал суппиловахверо.:gy:
Следует признать,что собирание грибов в это время года слегка напоминает самоистязание,мазохизм.... :gy:

1901
11-11-2013, 22:00
Западной Ванте..
Звучит крупно, как Буэнос Айрес

Pauli
11-11-2013, 22:16
Звучит крупно, как Буэнос Айрес
Разве я так написал? Беру свои слова назад,надо было написать Западный Сипоо,а откуда-то выскочила Ванта,впрочем,может и Ванта,но конечно же Восточная.:gy:
В Хельсинках есть крошечный район Пасила,и тот поделен,а съезди в Хагу,нарвешься на Южную Хагу и Северную Хагу :gy:
Etelä-Haaga http://fi.wikipedia.org/wiki/Etel%C3%A4-Haaga
Pohjois-Haaga http://fi.wikipedia.org/wiki/Pohjois-Haaga

1901
11-11-2013, 23:56
Та не, нам все подходит, улыбнуло просто само собой ясное понятние, по-русски в нем прям шарм какой-то.