View Full Version : Грибной сезон 2013
Hirvikärpänen. Как их, зараз, только не называют: и кровосоской, и мухой, и блохой и вошью :) "У любимого дитятки много имён" :D
А, Семен Семеныч.. Я-то думала, что грибы какие-то особенные :).
Мы-то с полным комфортом собирали, даже комаров не было!
Питер FM
26-08-2013, 15:51
В Призме видела брызгалку от этих гадин.
Нет,не помогает она,если с синей крышечкой такая.
Hirvikärpänen. Как их, зараз, только не называют: и кровосоской, и мухой, и блохой и вошью :) "У любимого дитятки много имён" :D
Да, их особенно много было возле мест с белыми
Ой , как-то в Белозерске ( под Вологдой ) лисички собирал на острове . Дело было так : стою на погрузке . Мужики говорят : " А чего ты здесь отсвечиваешь ? У нас линия встала . Так что , доски будут не скоро . Чем тут маячить , съездий на островок за грибами . У нас там и плотик под берегом подвязан " . Я - на плотик и через пролив - на островок . А лисичек там - земли не видно . Все кочки - жёлтые ! А там , где кочки из воды вылезают , слой лисичек из-под воды вылезает цвета светло-коричневого .
Пока я грибочки по мешкам пихал , по каналу баржа за буксиром прошла . Да плотик-то мой и утащила . Я - следом . " Возвертухай , гад , плав.средство ! " ПОслушались водники . Отцепили баржу , что буксировали , и давай мой плотик ловить ! Пока ловили да назад мне подгоняли , баржа на мель села .
Короче , когда я НА СЛЕДУЮЩУЮ осень туда опять приехал , барже так на камнях и сидела :)
А грибочки были знатные :)
Собрала белых грибов ок 20 ведер и "оленьих кровососка" штук 200.
Бррр...
На грибы и кастрюли аллергия и ощущение, что по мне топает кто-то...
Интересная тема,спасибо создателю! Не рыбацкая,а читается с удовольствием.
"20 ведер белых","подводные лисички" :gy:...впрочем,больше всё же понравилось про затопление ,"баржа и ныне там",почти каk в басне И.А.Крылова,"...А воз и ныне там" :gy:
ЛЕБЕДЬ, ЩУКА И РАК http://rvb.ru/18vek/krylov/01text/vol3/01fables/107.htm
Бррр...
Если не секрет , где нынче столько грибов ? Если секрет))), могу купить не дорого информацию о грибных местах. Правда интересуют около Хельсинки минут 30-40 от Хельсинки.
perpetuum mobile
26-08-2013, 19:48
Бррр...
каких ведер? детских?
perpetuum mobile
26-08-2013, 19:51
собрали полиэтиленовый мешок белых почти все червивые, даже малютки
По-душка
26-08-2013, 20:31
Удаляю, если она мне не нравится - у белых, например, если она уже зеленеет или очень мокрая. Губка вообще бывает вкусная в жаренке :)
Если не червивая, то не удаляю.
Если руками легко отделяется, то ещё в лесу выкидываю, чё тяжесть тащить.
У молодых крепких только верхний слой немного срезаю.
Спасибо за ответы, ребята.
А я вот еще никогда не видела губок без гнид. Даже в совершенно чистом грибе с чистой ножкой и шляпкой, в трубочках обнаруживаются желтые малюсенькие гниды. Поэтому я всегда срезаю всю губку нафиг.
Микка К.
26-08-2013, 20:45
Собрала белых грибов ок 20 ведер...
Если считать по 6 евро за кило,то это почти 2500 евро навара :)
С пятницы по понедельник собрала это кол-во в Varsinais Suomi.
А вообще, выяснилось в разговоре с одним грибником-консультом,
что белые-это западная зона Фи больше,
а в восточной зоне-
kangas-, mustatorvi, трубчатые больше.
На побережье должны быть белые, особенно в песчаных зонах.
Вообще я в пятницу пошла по ягоды с комбайном и мешочком на всяк случай.
Ягод не нашла, но притащила мешок , потом второй.
Исключительный год в этом регионе.
Вчера: дождей не было, поэтому уже половина червивых.
В четверг вроде будут дожди...
Не-а.
6 эур за 1 сорт.
Там требования.
2 сорт-гораздо дешевле.
Если все сдать-то я бы и сдала,
жаль, что товар в лесу остался...
А потом-рецепт я нашла убойный.
Вкуснятина неимоверная.
Я даж подумала-мож из хельсингчан купит кто?
Ну просто засада, жалко бросать добро...
Если не секрет , где нынче столько грибов ? Если секрет))), могу купить не дорого информацию о грибных местах. Правда интересуют около Хельсинки минут 30-40 от Хельсинки.
Шуруйте от Хки до Турку...
на побережье должно быть...
Нашла в лесу (много раз присматривалась) не много, но все же вот что:
http://www.google.fi/search?q=isojuurekas&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a&gws_rd=cr
подумала, что это
http://www.google.fi/search?q=isojuurekas&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a&gws_rd=cr
Уже собралась прокипятить на салат, но не рассмотрела в телефоне фото и выбросила.
Сегодня в нэте посмотрела:
НЕПРИГОДЕН К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Да, с грибами так...
не надо вдохновляться что знайка.....
nöyrästi hyvää tulee
Eto gde takie cchenniki podskazhite pliz
каких ведер? детских?
Взрослых-помойных
Питер FM
26-08-2013, 21:32
С пятницы по понедельник собрала это кол-во в Varsinais Suomi.
А вообще, выяснилось в разговоре с одним грибником-консультом,
что белые-это западная зона Фи больше,
а в восточной зоне-
kangas-, mustatorvi, трубчатые больше.
На побережье должны быть белые, особенно в песчаных зонах.
Вообще я в пятницу пошла по ягоды с комбайном и мешочком на всяк случай.
Ягод не нашла, но притащила мешок , потом второй.
Исключительный год в этом регионе.
Вчера: дождей не было, поэтому уже половина червивых.
В четверг вроде будут дожди...
Не прав твой знаток,я у себя тут на востоке в прошлом году по 60кг в день собирала,в этом не очень покану ведро,два белых.Правда я в этом году далеко в лес боюсь,у нас тут медведя месяц назад в 2хкилометрах от наш дома убили,прямо в сад вроде забрёл,страшно мне.
Микка К.
26-08-2013, 21:36
Eto gde takie cchenniki podskazhite pliz
В газете была объява неделю назад.
Мол,первый сорт по 6,те,что с жёлтой губкой,по 2,5,а червивые про 1 евро за кило
Питер FM
26-08-2013, 21:37
Где по 6евро принимают,я такого даже не слышала?!
Не прав твой знаток,я у себя тут на востоке в прошлом году по 60кг в день собирала,в этом не очень покану ведро,два белых.Правда я в этом году далеко в лес боюсь,у нас тут медведя месяц назад в 2хкилометрах от наш дома убили,прямо в сад вроде забрёл,страшно мне.
Я тут рыбацкие истории рассказываю, но в 3 разных местах
каждый день урожай снимала. Даже ходить далеко не надо..
Под конец просто пинала подберезовики.
Но вчера уже половина червивых из 2 ведар.
Можно не верить, не заставляю.
Но такого никогда еще не было.
В газете была объява неделю назад.
Мол,первый сорт по 6,те,что с жёлтой губкой,по 2,5,а червивые про 1 евро за кило
Первого сорта очч мало на самом деле.
А если притронуться случайно рукой, то будет 2 почти сразу.
Где по 6евро принимают,я такого даже не слышала?!
Вот все слышали что кто-то принимает грибы, но где эти секретные места никто не выдает...
Питер FM
26-08-2013, 21:56
Я тут рыбацкие истории рассказываю, но в 3 разных местах
каждый день урожай снимала. Даже ходить далеко не надо..
Под конец просто пинала подберезовики.
Но вчера уже половина червивых из 2 ведар.
Можно не верить, не заставляю.
Но такого никогда еще не было.
Я верю,у нас грибы пошли тоже,но тока сейчас,сама далеко не хожу но ведро-два боровиков.Подберёзовики не собираю никогда,не люблю я их.у меня они за домом растут в огромном количестве,семействами.А в пршл году белые даже на участке были.
Первого сорта очч мало на самом деле.
А если притронуться случайно рукой, то будет 2 почти сразу.
А что кто-то умЕеТ собирать не трогая руками?
Фигассе нанотехнологие:)
Питер FM
26-08-2013, 21:58
Вот все слышали что кто-то принимает грибы, но где эти секретные места никто не выдает...
Не,где принимают я знаю,у меня от дома в паре километрах ферма,не знаю только,где за 6 первый сорт,может у вас там в столицах.....
А что кто-то умЕеТ собирать не трогая руками?
Фигассе нанотехнологие:)
Под шляпу имела ввиду.
http://www.tuotejavihannes.fi/kertext.html
Я опять серьезно.
2 сорт дешевле себе съесть.
[QUOTE=vappu]СКОКА?????? А как ты их тащила??????????
Ходила туда-сюда в теч 3 дней...
В лес-в дом...
Питер FM
26-08-2013, 22:35
[QUOTE=vappu]СКОКА?????? А как ты их тащила??????????
Ходила туда-сюда в теч 3 дней...
В лес-в дом...
Прикольно!
Под шляпу имела ввиду.
http://www.tuotejavihannes.fi/kertext.html
Я опять серьезно.
2 сорт дешевле себе съесть.
Всё-равно не понял, что значит под шляпу?
Почитал описание сортов, разницы между первым и вторым, кроме что трубочки желтоватые не заметил. Видно для того, чтоб меньше платить, я к примеру вижу белое, а заготовщик жёлтое.
Ещё интереснее как они определяют, что без личинок/червей, не разрезая грибы?:eek:
Там ниже ещё есть интересное замечание, что грибы надо выворачивать, а не срезать, хотя на картинках ножки обрезаны.
Убило про засолку белых, на 10 литров 1,5кг соли!!!
То-то в магазинах они в коробочках в тепле стоят, чиста в соли потому что.
perpetuum mobile
27-08-2013, 09:38
ну все. ну тогда я за все время собрала 200 кг - за все годы тут проживания а может 500 :D не взвешивала
ну все. ну тогда я за все время собрала 200 кг -
Куда вам столько, если не сдавать перекупщикам?
perpetuum mobile
27-08-2013, 09:50
Куда вам столько, если не сдавать перекупщикам?
а я соревнуюсь ... с теми кто по 60 кг в день и по 20 помойных ведер.... :D
а я соревнуюсь ... с теми кто по 60 кг в день и по 20 помойных ведер.... :D
Аааа, ну не надорвись только и комаров с клещами не корми нахаляву.. :smoke:
20 ведер было за длинные выходные.
после разборки всеравно червяки 2 ведра съели, хотя в лесу чистила..
А сейчас сухо и наверняка уже нет ничего.
Верить не обязательно.
Раздала добрым людям и после усушки и утруски осалось на маринад.
Сегодня не поленился, посчитал - 96 белых за вечер
alex1910
28-08-2013, 07:27
А сколько червивых?
А сколько червивых?
Просто немерянно... :fire:
Вчера в Сипоо набрали за 1,5 часа два ведра белых в основном, можно-бы и больше было, но с маленьким ребёнков не побегаешь и от тропинки далеко не отойдёшь.
Так вот, удивительный факт, что в лесу срезаешь ножку, чистая, берём, маленький или побольше шляпка крепкая..Но дома при чистке выяснилось, что ножки да чистые, а шляпки и у только что вылезших червивые, даже вырезать нечего..
Короч треть примерно пошла в мусор, обидно до "как я зол", а ведь в лесу ещё больше выкинули..
В нашем ближайшем леске столько червивых не было позавчера.
Нарвался в том-же лесу на целую поляну маслят, но лень с ними возится.
И кого интересует, на своём заветном месте уже начали расти мустаторви лисички.. :sun:
Значит и суппиловахверот пойдут скоро.
Но дома при чистке выяснилось, что ножки да чистые, а шляпки и у только что вылезших червивые, даже вырезать нечего..
Короч треть примерно пошла в мусор, обидно до "как я зол", а ведь в лесу ещё больше выкинули..
.
На выходных обещают дождики - после них опять хорошие грибы пойдут. Не плачь!
brodaga @ po zizni @
28-08-2013, 09:32
А ведь точно ! В Хельсинки - дожди , чуть не с завтрашнего дня . Значит , пойдут грибочки-то свежие , не червивые !
А то я и в лес-то не хожу , чтоб не расстраиваться ...
А ведь точно ! В Хельсинки - дожди , чуть не с завтрашнего дня . Значит , пойдут грибочки-то свежие , не червивые !
Дык непонятно, вроде в лесу уже суховато, а даже мерзавчики уже погрызены...
Зы, в том лесу ещё один "конкурент" рогатый шляется, у многих больших белых шляпки либо сьедены, стоит только ножка, либо погрызена шляпка.. :huck:
А мухоморы зараза не ест..:canabis:
brodaga @ po zizni @
28-08-2013, 10:28
Ааааааааааааа ! Тока \ тока коллега позвонил . В Нокия на погрузке стоИт . Пока документы для таможни готовят , в лесок близлежащий пошёл . За час запросто БАУХАУЗский мешок белых набрал . " Мерзавчиков " меленьких .
Я , от зависти руки до локтя обгрызая , ехидничаю : " Да червивые они . Ну , может , ножка и чистая . А уж шляпка-то точно - гнилая " . Неа , отвечает . Все чистые . СтоЯт рядом со старыми белыми , что брать смысла нет .
Тамперевские - в лес ! За грибами .
По ходу , под Турку " та же уха " . Вчера другой коллега хвастался ...
Пойду в лес . Вот плакать буду , но мимо такого пройти не могу :(
Ведро белых за час)Грибов очень много
Особенно белых.
Микка К.
29-08-2013, 19:25
Грибов и правда урожай :)
После работы заскочил в лесок,на разведку.Хватило 5 минут и не успел отойти от машины и на 10 метров.Взял именно столько,что бы съесть за раз.
На зиму заготавливать не буду,так как и зимовать буду не тут ))
Ёжик_в_тумане
29-08-2013, 19:58
это нормально? гриб похож на белый,но при разделке его мякоть розовеет...значит не белый? может польский?
на пробу не горчит....таких грибов чичас море морское, а еще красноголовиков-подосиновиков, ну и зеленухи с горькухами..
две кастрюли стоят на плите-увариваются....:))
это нормально? гриб похож на белый,но при разделке его мякоть розовеет...значит не белый? может польский?
на пробу не горчит....таких грибов чичас море морское, а еще красноголовиков-подосиновиков, ну и зеленухи с горькухами..
две кастрюли стоят на плите-увариваются....:))
Ты бы всё же поосторожнее со всякими-разными зеленухами,не внушает доверия одно название.
Слей в унитаз,как остынут (лучше на улице,на балконе),да и дело с концом...Не хочется некрологи читать :gy:
Ёжик_в_тумане
29-08-2013, 23:23
Ты бы всё же поосторожнее со всякими-разными зеленухами,не внушает доверия одно название.
Слей в унитаз,как остынут (лучше на улице,на балконе),да и дело с концом...Не хочется некрологи читать :gy:
не,ну ты даешь! зеленухи этож сыроежки ...их солить намана...
не,ну ты даешь! зеленухи этож сыроежки ...их солить намана...
Так ведь сыроежки только в голодный год собираем,когда других нет.Уже половина морозильника белыми забита.Больше хочется груздей и волнушек,но их пока мало у нас на Новой Земле
Ёжик_в_тумане
29-08-2013, 23:53
Так ведь сыроежки только в голодный год собираем,когда других нет.Уже половина морозильника белыми забита.Больше хочется груздей и волнушек,но их пока мало у нас на Новой Земле
зажрались вы господа! сыроеги хорошие грибы, вы их просто готовить не умеете...
Точно! сыроежки на мой вкус гораздо вкуснее лисичек.
Только надо проверять, не горчат ли.
Угу, или желчный.
Надо на срезе ножки лизнуть, если горчит, то в помойку.
Жена вчера в местном леске насобирала полмешочка, так опять тажа ботва, ножки чистые, половину шляпок выкинули, хотя в лесу смотрела..
Будут сушёные ноги... :gy:
Vechernjaja
30-08-2013, 08:45
зажрались вы господа! сыроеги хорошие грибы, вы их просто готовить не умеете...
Мухоморы тоже хорошие грибы. Просто вы их готовить не умеете. :)))) А я последнее время что то к грибам поостыла. Надоело видно.
brodaga @ po zizni @
30-08-2013, 08:55
Ёжииик ! Ты ещё живая ? Те белые , что розовеют на срезе , по ходу - желчный гриб !!! Я такие сразу выкидываю .
Vechernjaja
30-08-2013, 09:06
Только не налижись,а то ...моменто море.
Ёжик_в_тумане
30-08-2013, 11:55
Угу, или желчный.
Надо на срезе ножки лизнуть, если горчит, то в помойку.
Жена вчера в местном леске насобирала полмешочка, так опять тажа ботва, ножки чистые, половину шляпок выкинули, хотя в лесу смотрела..
Будут сушёные ноги... :gy:
у него зеленоватая губка, и на язык не горчит...вот не сфоткала ведь зараза...а мужа уже накормила ими...ниче вчера поел,пока живой...:))
Оленьи?
А на муже попробовать-это молодца...
пожелтел или порозовел?
Ёжик_в_тумане
30-08-2013, 12:05
Ёжииик ! Ты ещё живая ? Те белые , что розовеют на срезе , по ходу - желчный гриб !!! Я такие сразу выкидываю .
так, прочитала..они горчат, и при готовке горчат еще сильнее,чем портят все блюдо...:))) значит это не желчный был...он не горчил, и потом он порозовел когда я его уже нарезала и в воде замочила....
Ёжик_в_тумане
30-08-2013, 12:06
http://www.mkgs.ru/muhomor-sero-rozovyj.php
вот вам! окацца и мухоморы есть очень даже сьедобные....:)))
brodaga @ po zizni @
30-08-2013, 12:13
Нет . Ну что творится ... Сегодня работы нет . Так , чтоб весь день по клаве не стучать , пошёл по лесу прогуляться . Ну , по-честному , хотел набрать грибочков , чтоб сушилку по новой зарядить ( штук 5-6 ) . За час набрал полиэтиленовый мешок . По штучно не считал ещё . Брал только чистые - шляпки , в основном . Белые . С белой же губкой под шляпкой . Мерзавчики . Ведь , блин , и дождя-то не было ! Теперь на 2 часа ( мин ) работой обеспечен . А оно мне надо ? :(
А , если завтра за грибами соберусь ? Опять - работа . Так и водки выпить некогда . А у меня килечки балтийские в холодильнике :)...
http://www.mkgs.ru/muhomor-sero-rozovyj.php
Ой, чую я будем скоро 40 дне праздновать, и это не Микин конрольный завес из флуда.
У вас там с мужем хоть с имуществом все чики?
Нет . Ну что творится ... А оно мне надо ? :(
А , если завтра за грибами соберусь ? Опять - работа .
Я уже просто забила.
Уже на грибы аллергия, нет сил чистить, готовить и есть.
В приложении к вечерке был рецепт маринада с лимонной кожурой.
Объеденье,
а так бы и не знала куда девать все.
Хоть сдавай...
Я уже просто забила.
Уже на грибы аллергия, нет сил чистить, готовить и есть.
.
А нас соседка раззадорила, что вчера после работы опять набрали в том-же лесу дофига, руки уже чёрные.
Придётся с работы пораньше слинять, а то всё захапают..
Кста, я теперь очень зауважал собирать и чистить грибы в перчатках тканевых с пропиткой резины на ладонях, руки чистые и не пахнут.
Теперь и рыбачим тоже в перчатках.. :gy:
Рецепт в студию! :bratok:
Кста, я теперь очень зауважал собирать и чистить грибы в перчатках тканевых с пропиткой резины на ладонях, руки чистые и не пахнут.
Теперь и рыбачим тоже в перчатках.. :gy:
Рецепт в студию! :bratok:
Кстати, идея.
Рецепт остался в деревне.
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288587998813.html
Если правильно помню, то 0.5 дл лимонного сока,
1 дл уксуса, 0.5 дл сахара. 2 дл воды, 1 ч.л. соли.
лимон чистить ножом для чистки овощей,
как раз получается 1 лимон:кожура +сок.
Там было для лисичек, но я крупно порезала белые, слегка отварила и в кипящ бульон
бросила грибы.
Потом в банки.
Пробовала на след день-вкуснятина нет слов.
Сахара и соли можно больше, если нра.
Точные пропрорции привезу в след раз.
Сушеные и мороженые грибы я не очень лю.
Vechernjaja
30-08-2013, 13:12
хттп://щщщ.мкгс.ру/мухомор-серо-розовый.пхп
А я о чем говорила?
brodaga @ po zizni @
30-08-2013, 21:35
Так-с . Про маринованные грибы - актуально ! Очень я их уважаю .
Цитата : " Крупно порезала белые , слегка отварила и в кипящий бульон бросила грибы ( ? ) " Вот этот момент - поподробнее , пж-ста .
leijona3
31-08-2013, 15:31
Маммамиа!
Что я буду делать с двумя вёдрами грибов (ведро-подосиновики,остальные белые и лисички)?
Кроме меня ,никто больше в семье татти не ест...
Маммамиа!
Что я буду делать с двумя вёдрами грибов (ведро-подосиновики,остальные белые и лисички)?
Засуши, мы в духовке сушим.
Зато мы вчера по наводке посетили один лесок, набрали слезы, все до нас обобрали судя по следам, да еще клеща подцепил.. :bratok:
prizivnik
31-08-2013, 16:58
Маммамиа!
белые можно заморозить.которые крепенькие и маленькие.влажной салфеткой протереть(не мочить ни в коем случае).порезать пополам.крупно в общем и в пакет.зимой как свежие будут.у отварных и замороженных вкус теряется.вот не знаю получается так с другими грибами или нет.лисички пробовала.не понравилось.как резина становятся. и конечно белые маринованные вкусные самые.я их недолго совсем отвариваю,промываю,.и маринадом заливаю,не кипящим..через недельку уже есть можно.суп из белых только недавно научили так варить,до этого все их отдельно отваривала,но по такому рецепту вкусней-белые промыть,порезать и на сливочном масле пожарить,можно чуть водички добавить в конце и только потом в кастрюлю.вкусно.
leijona3
31-08-2013, 17:38
Засуши, мы в духовке сушим.
белые можно заморозить.
.
Да не,как грибы заготовить я знаю-и сушу и замораживаю их.
Проблема в том как их все потом съесть...
:)
prizivnik
31-08-2013, 18:00
мы родственникам в питер часть отдаем.угощаем горожан.они к нам в хельсинки как в деревню приезжают. :)
brodaga @ po zizni @
31-08-2013, 20:32
Съездил за грибочками - то ... Лучше бы не ездил ! Впрочем , сушилку " зарядить " хватил " . + около 2х литров замариновал ( 1901 - спасибо за рецепт . Будем пробовать ! ) . Но ожидал большего ...
Съездил за грибочками - то ... Лучше бы не ездил ! Впрочем , сушилку " зарядить " хватил " . + около 2х литров замариновал ( 1901 - спасибо за рецепт . Будем пробовать ! ) . Но ожидал большего ...
Разочаровал ты меня.Вроде знатный грибник,в вологодских заповедных лесах бывал:gy: ,а жалуешься:gy: .Грибов полно...разница правда есть,можно попасть на все червивые,и могут быть в том же лесу очень хорошего,качества,белые,подосиновики.Зависит ,похоже,от места где гриб вырос.Если во мху,так подосиновик отличный,с длинной ножкой,совершенно чистый,а если кругом одни сухие листь,то эти грибы большей частью червивые,даже маленькие.
И волнушки уже есть,только вот черных груздей пока не находил,впрочем эти места куда хожу,не слишком груздевые.
Vechernjaja
31-08-2013, 23:01
Да есть уже черные грузди. Мы в лесу видели. Только собирать их как то лениво. Не хочу почему то грибов.Видно наелась уже.
leijona3
31-08-2013, 23:31
разница правда есть,можно попасть на все червивые,и могут быть в том же лесу очень хорошего,качества,белые,подосиновики.Зависит ,похоже,от места где гриб вырос.Если во мху,так подосиновик отличный,с длинной ножкой,совершенно чистый,а если кругом одни сухие листь,то эти грибы большей частью червивые,даже маленькие.
.
Где сегодня была, было огромное количество подосиновиков-червей очень мало.
И тут же рядом много белых-почти все червивые.
Микка К.
01-09-2013, 14:55
Только что из леса.Грибов по-прежнему много и всяких разных (маслята мне только не попались).
Ехал с целью набрать на сковородку,но получилось больше )) Грибники меня поймут.Думаешь,мол,вот всё это последний гриб и иду к машине,и по сторонам не смотрю.Ага,сейчас! )) Ой,а что там за красная головка?Может подосиновичек молоденький? Подходишь.Точно он,чистенький.Пора режешь глаза сами пробежали по трёх-пяти-метровому радиусу вокруг..оп,а там,что?неужели белый? и так до бесконечности,всё дальше и дальше забуриваешься в лесок,который не хочет отпускать грибника..ну,типа,разве не для тебя я всё это взрастил? ))
Вообщем,спасибо дождику,что выгнал меня из леса.И приятного мне грибного аппетита сегодня и ещё пару раз минимум ))
brodaga @ po zizni @
01-09-2013, 14:57
Люди . Совет нужен . У нас холодную кладовую в целях экономии отключили . А я тока \ тока во вкус вошёл грибы солить . А тут смотрю - " пошли " солонухи-то : волнушки , груздя видел , горькухи ... Так вот , если ведро на открытом балконе оставить ? Не пропадут труды задаром ? Вроде , у рассола температура замерзания ниже должна быть , чем у воды . У кого опыт есть ?
Люди . Совет нужен . У нас холодную кладовую в целях экономии отключили . А я тока \ тока во вкус вошёл грибы солить . А тут смотрю - " пошли " солонухи-то : волнушки , груздя видел , горькухи ... Так вот , если ведро на открытом балконе оставить ? Не пропадут труды задаром ? Вроде , у рассола температура замерзания ниже должна быть , чем у воды . У кого опыт есть ?
Пропадут, ночью холодно, днем солнце пригреть может, в общем смена температуры не есть хорошо, да и тепло еще.
По банкам и в холодильник, у меня с прошлого года еще сохранились.
Невезуха сегодня, целый день с ночи поливает, в лесу мокрень небось..
Микка К.
01-09-2013, 16:21
Более чем уверен,что у твоих знакомых подобные кладовые либо пустуют,либо места уж точно хватит одному твоему ведру :)
Более чем уверен,что у твоих знакомых подобные кладовые либо пустуют,либо места уж точно хватит одному твоему ведру :)
У нас знакомых с кладовками нет, дальше предлагай..
Ёжик_в_тумане
01-09-2013, 23:12
Да не,как грибы заготовить я знаю-и сушу и замораживаю их.
Проблема в том как их все потом съесть...
а ты нам отдавай...в нашем огромном хозяйстве все сьедят :)
я тоже собирать обожаю,но есть не очень...так я и тащу на работу,там в общем котле все подьедается...:)))
я тоже собирать обожаю,но есть не очень...так я и тащу на работу,там в общем котле все подьедается...:)))
Неужели финны едят? :eek:
leijona3
01-09-2013, 23:24
Вот и я обожаю.
Мужу говорю,давай мол совместим полезное с приятным-поедем туда ,где много грибов и их приёмщиков .
Ёжик_в_тумане
01-09-2013, 23:27
Неужели финны едят? :eek:
они почему то не любят грибы,но обожают сиеникастике....:)))
Во, я как раз жду когда грибы с подливкой остынут..
leijona3
01-09-2013, 23:31
С каких делаешь?
Ёжик_в_тумане
01-09-2013, 23:41
С каких делаешь?
так когда какие есть, когда суппилот,когда просто консервированные метсасиени, когда таттейя, а когда и шампиньоны идут....
leijona3
01-09-2013, 23:45
так когда какие есть, когда суппилот,когда просто консервированные метсасиени, когда таттейя, а когда и шампиньоны идут....
Даже татти едят?
У меня дети только баночные шампиньоны признают ,да дочка лисички.
Не знаю,как их научить белые да подосиновики есть...
Ёжик_в_тумане
01-09-2013, 23:49
Даже татти едят?
У меня дети только баночные шампиньоны признают ,да дочка лисички.
Не знаю,как их научить белые да подосиновики есть...
мелко нарезать и не говорить из чего сделаны...:)))
мелко нарезать и не говорить из чего сделаны...:)))
Толковый совет!
Жена тут теперь из плотвы котлетки делает, малая с удовольствием ела, только я спросил, будешь еще рыбные каклетку, сразу фуу, вяк...:)
leijona3
02-09-2013, 11:30
Толковый совет!
Жена тут теперь из плотвы котлетки делает, малая с удовольствием ела, только я спросил, будешь еще рыбные каклетку, сразу фуу, вяк...:)
Ага, моих обманешь...
Как-то добавила в котлетную массу грибной фарш,совсем немного-так ведь сразу раскусили! Строго сказали ,чтобы так не делала никогда.
Vechernjaja
02-09-2013, 11:57
Какие у вас строгости!:))) Приучать надо было с молодых ногтей. Помню,у друга сынок ух как не любил лук. Где увидит нос воротит и не ест. А у нас дома ел и котлетки с луком ( я чесноком забивала запах лука)и не полинял ни разу:))
leijona3
02-09-2013, 12:24
Приучать надо было с молодых ногтей.
Если про моих-как-будто я не приучала...
Грибы - дело вкуса и привычек. Мой ребёнок уписывает все грибы за обе щёки, а вот финские родственники даже белых не едят, признают только шампиньоны и лисички.
Грибов наелась в этом сезоне...больше уже видеть их не могу, а они всё равно попадаются в лесу. Приходится собирать. Не могу пройти мимо. Как белка, заготавливаю впрок.
...финские родственники даже белых не едят, признают только шампиньоны и лисички.
Меня моя коллега-финка всё последнее время пытала: а что, мол, собираешь? а что с грибами потом делаешь? Грит, мол, самой стало интересно, и надо, грит, в лес с семьей съездить...
И вот сегодня утром рассказывает: "Можете меня поздравить, я в выходные в первый раз в жизни в лес по-грибы ходила, набрала "таттей", дома приготовила семье вкусняшку И ВСЕ ДО СИХ ПОР ЖИВЫ!" :D Я её от души поздравил, типа tervetuloa joukkoomme! :)
Грибов наелась в этом сезоне...больше уже видеть их не могу, а они всё равно попадаются в лесу. Приходится собирать. Не могу пройти мимо. Как белка, заготавливаю впрок.
Нее, я ещё не наелся, в холодильнике ещё кастрюля супчика и коробка тушёных с картошкой на керма, вот когда сьем, может и надоест.. :smoke:
Но в лес ещё пойду, буду сушить, места мало занимают.
bersercker
02-09-2013, 20:56
Попадаются какие -то странные лисички, с тонкими ножками и красноватой изнанкой. Они "поддельные"?
После отдыха и дождичка в четверг опять пойду...
Люди... с рецептом такая штука, там сахара надобыло 1 дл на то кол-во жидкости.
Вы попробуйте, я уже поедаю...
На сахар соль-вкус, так скать...
Извиняюсь, что память подкосила...
но самая штука там с лимонной коркой,
так что по любому вкусно будет.
Но рекомендую попробовать...
Сорри, что уже есть заставляю... :)
Если белые покипятить в рассоле минут 15, то получаются очень криспи
Еще один рецепт для сковородки.
Белые грибы нарезать тонко вдоль и жарить на оливковом масле,
только не так как с картохами, а как ну...рыбу или оладьи,
чтобы они не прилипали и прикасались др к др.
Обе стороны подрумянились-и на бутер или тарелку,
петрушка сверху.
Ням!!
Попадаются какие -то странные лисички, с тонкими ножками и красноватой изнанкой. Они "поддельные"?
Я их бракую, тк сверху похоже, а с низу нет...
Поддельные,после них в tehohoito...
leijona3
02-09-2013, 23:09
Такие?
http://wikigrib.ru/lisichka-lozhnaya/
leijona3
02-09-2013, 23:10
Поддельные,после них в tehohoito...
Не пугай людей.
Не пугай людей.
Не пугаю я,пугает статистика.Если бы не медицина,умирали бы чаще
"Suomessa todetaan vuosittain kymmeniä hoitoa vaativia sienimyrkytyksiä. Niiden aiheuttamia kuolemantapauksia on ollut tehokkaiden hoitomenetelmien ansiosta nykyään vain satunnaisesti".
http://www.saunalahti.fi/arnoldus/sienimyr.html
leijona3
02-09-2013, 23:37
Не пугаю я,пугает статистика.Если бы не медицина,умирали бы чаще
"Suomessa todetaan vuosittain kymmeniä hoitoa vaativia sienimyrkytyksiä. Niiden aiheuttamia kuolemantapauksia on ollut tehokkaiden hoitomenetelmien ansiosta nykyään vain satunnaisesti".
http://www.saunalahti.fi/arnoldus/sienimyr.html
Я ж дала ссылку о ложной лисичке.
"Не ядовитый, как часто считалось раньше, но все же у особо чувствительных людей может вызвать нарушение пищеварения."
bersercker
03-09-2013, 01:20
Такие?
http://wikigrib.ru/lisichka-lozhnaya/
Такие, но внутренняя часть более оранжевая. Отличие все же оч заметное от обычных.
Собрала их в отдельную коробочку на предмет выяснить их сьедобность. Ни книги ни инета не было с собой.
Написано, что после вымачивания и термической обработки можно есть, но вкус нехорош.
Я ж дала ссылку о ложной лисичке.
"Не ядовитый, как часто считалось раньше, но все же у особо чувствительных людей может вызвать нарушение пищеварения."
Береженного, бог бережет!
Я не беру, нах, не хватало под конец жизни отравиться, я-ж не теща...
brodaga @ po zizni @
03-09-2013, 13:41
Замариновал по рецепту 1901 . По ПЕРВОМУ рецепту , надо сказать . Похоже , кисловаты грибочки получатся ... Я ж , получается , не докладывал сахару-то .
Ну , что же . Выходит, надо пробовать .
Замариновал по рецепту 1901 . По ПЕРВОМУ рецепту , надо сказать . Похоже , кисловаты грибочки получатся ... Я ж , получается , не докладывал сахару-то .
Ну , что же . Выходит, надо пробовать .
Ну шо там?
Уже Ж несколько часов прошло , а он все пробует...
brodaga @ po zizni @
03-09-2013, 18:15
Не . Всё не так просто . Это что ж ? Открыл и поедай ? Так не интересно . Надо под какую-нибудь интересную еду . Да под водочку .
Может , к выходным ... Мне на неделе выпивать не стОит - за рулём . Мало не интересно . Много - нельзя .
brodaga @ po zizni @
04-09-2013, 09:45
Что-то я занудствую . Вот пойду и попробую . Почти сейчас ...
Что-то я занудствую . Вот пойду и попробую . Почти сейчас ...
Мы ждём'с... :smoke:
leijona3
04-09-2013, 16:51
Мы ждём'с... :smoke:
В больнице наверно уже,раз не отвечает...
Такие, но внутренняя часть более оранжевая. Отличие все же оч заметное от обычных.
Собрала их в отдельную коробочку на предмет выяснить их сьедобность. Ни книги ни инета не было с собой.
Написано, что после вымачивания и термической обработки можно есть, но вкус нехорош.
Может рыжики?
bersercker
05-09-2013, 08:41
Может рыжики?
Не, рыжики я знаю.
brodaga @ po zizni @
06-09-2013, 15:00
С удовольствием отчитываюсь о опробировании рецепта 1901 по маринованию грибов ( эк закрутил ! ) : грибы - вкусные !
Можно было бы этим ограничится , но разверну : сахара в маринад изначально клал 0,75 - 0,8 дл . А в рецепте было 0,5 . Ну , люблю я послаще :) Как оказалось , правильная мера = 1,0 дл . :( Тем не менее , грибочки вполне удались . Поел с удовольствием . Да - слегка резковаты . Ну , так они ж - маринованные . Лимон в маринаде придаёт интересную нотку , слегка подавляющую вкус самих грибов . Жена даже сразу не поняла . Решила , что это какая-то " парфюмерная " добавка . ВСЮ осеннюю партию грибов с лимоном мариновать не стал бы . А , вот , чтоб на праздничный стол поставить , да удивить гостей - почему нет ? Да и вообще , по моему , маринованный гриб как раз блюдо не для повседневного стола . Ну , не будешь маринованные грибы здоровенной ложкой в рот пихать . Их смаковать надо !
СПАСИБО за рецепт !
СПАСИБО за рецепт !
Живой, аллахакбар... :mol: :gy:
С удовольствием отчитываюсь о опробировании рецепта 1901 по маринованию грибов ( эк закрутил ! ) : грибы - вкусные !
Можно было бы этим ограничится , но разверну : сахара в маринад изначально клал 0,75 - 0,8 дл . А в рецепте было 0,5 . Ну , люблю я послаще :) Как оказалось , правильная мера = 1,0 дл . :( Тем не менее , грибочки вполне удались . Поел с удовольствием . Да - слегка резковаты . Ну , так они ж - маринованные . Лимон в маринаде придаёт интересную нотку , слегка подавляющую вкус самих грибов . Жена даже сразу не поняла . Решила , что это какая-то " парфюмерная " добавка . ВСЮ осеннюю партию грибов с лимоном мариновать не стал бы . А , вот , чтоб на праздничный стол поставить , да удивить гостей - почему нет ? Да и вообще , по моему , маринованный гриб как раз блюдо не для повседневного стола . Ну , не будешь маринованные грибы здоровенной ложкой в рот пихать . Их смаковать надо !
СПАСИБО за рецепт !
Ну вот!
Рада, что понравилось!
Я тут народ угощаю, всем ну очень нравится.
Я почти все уже поела-раздала с лимоном, тк тоже делала на пробу.
От корки аромат ну очч оригинальный.
Я тоже сладкое люблю!
Одни вообще сделала с Hillosokeri,
еще не пробовала.
Тот журнальчик еще видела в продаже, там есть интересные мысли.
На том гртбы и закончились...
Нашла горькух совсем мало.
А суппилот присохли ко мху...
alex1910
10-09-2013, 20:42
Вроде бы дождик обещают с четверга.
Нашла горькух совсем мало.
А суппилот присохли ко мху...
А я нахапал позавчера два ведра горкушек, жена ворчала хапуга, теперь чешу репу, куда завтра буду засаливать?
Все большие банки уже заняты под мариновку, да и в холодильнике места нет...
Суппиловахверот ещё мало, засушил что нашёл..
А я нахапал позавчера два ведра горкушек, жена ворчала хапуга, теперь чешу репу, куда завтра буду засаливать?
Все большие банки уже заняты под мариновку, да и в холодильнике места нет...
Суппиловахверот ещё мало, засушил что нашёл..
Я уже даже сама нервую в холодильнике,
там одни грибы и кетчуп. Больше ничего не помещается.
Зато сухие суппилот клаааасно: вагон сухих грибов влезет в литровую банку)).
Горькухи в салат с нормальным кол-вом соли. Уже чуть-чуть осталось.
prizivnik
11-09-2013, 00:06
Я уже даже сама нервую в холодильнике,
там одни грибы и кетчуп. Больше ничего не помещается.
Зато сухие суппилот клаааасно: вагон сухих грибов влезет в литровую банку)).
Горькухи в салат с нормальным кол-вом соли. Уже чуть-чуть осталось.
народ а что горкухи вкусные? их много.в том году по совету друзей солила.но видимо что то то не так.не понравилось совсем.может на них особый рецепт нужен?
народ а что горкухи вкусные? их много.в том году по совету друзей солила.но видимо что то то не так.не понравилось совсем.может на них особый рецепт нужен?
Я сделала так:
2 раза довела до кипения в большом кол-ве воды.
(те-закипит, слить, новая вода, опять слить).
Потом посолить и в посуду.
Стояли пару дней, потом я порезала мелко-мелко, лук, петрушку, чуть-чуть винагры+масло (розмариновое) или любое растительное ,не чесночное.
Было очень вкусно. Финны делают по-моему с майонезом, но мне жирновато.
А в супы и жарку они не годятся, резкие очень.
Сегодня эксперимент:свекла(пекла в духовке)+яблоко+эти грибы+приправы.
Вкусно! Баланс получается.
prizivnik
11-09-2013, 00:24
Я сделала так:
2 раза довела до кипения в большом кол-ве воды.
(те-закипит, слить, новая вода, опять слить).
Потом посолить и в посуду.
Стояли пару дней, потом я порезала мелко-мелко, лук, петрушку, чуть-чуть винагры+масло (розмариновое) или любое растительное ,не чесночное.
Было очень вкусно. Финны делают по-моему с майонезом, но мне жирновато.
А в супы и жарку они не годятся, резкие очень.
Сегодня эксперимент:свекла(пекла в духовке)+яблоко+эти грибы+приправы.
Вкусно! Баланс получается.
а отмачивать в 3х водах не надо?
а отмачивать в 3х водах не надо?
Тут люди и отмачивают(но не варят), но я не отмачиваю.
2 раза до кипения в 2 водах и все.
Финские рецепты рекомендуют до кипения без отмачивания.
Но если Вам не нра вкус и специфический запах, то кипячение его не удалит.
Мне они нравятся только в салате.
prizivnik
11-09-2013, 00:48
Тут люди и отмачивают(но не варят), но я не отмачиваю.
2 раза до кипения в 2 водах и все.
Финские рецепты рекомендуют до кипения без отмачивания.
Но если Вам не нра вкус и специфический запах, то кипячение его не удалит.
Мне они нравятся только в салате.
а мне нравятся рыжики.но вычитала тоже 2 года назад,когда грибов было море-рыжики-царская еда,растут только в экологически чистых почвах.промачивать не надо.сразу солить.попробовала так но все же потом переделала по стандарту.как вы и написали.очень вкусные.
bersercker
11-09-2013, 01:16
Напоролись сегодня на опята, несколько пней, поросших целиком. 4 таза грибов обработала, отварила. Завтра буду делать картофельную запеканку .
Только здоровые люди могут сильно увлекаться сбором грибов...
А нездоровые?
Рыбалка тоже только для здоровых?
bersercker
11-09-2013, 08:03
Ну хорошая физическая подготовка приветствуется, конечно. Но и нездоровые осиливают, а уж пенсионеров в лесу полно.
На выходных не видела ни одного белого, зато нашла лисичек. Хватило на небольшую жарёху.
В лесу красота! Правда лосиные мухи-мерзавки достают.
brodaga @ po zizni @
11-09-2013, 08:40
По засолке - никогда не отвариваю . Зато вымачиваю дня по 3 - 5 , периодически меняя воду . Кстати , тут получил рекомендацию ! Мол , зАпросто можно хранить \ солить грибы на улице . Человек сказал , что они всегда хранят грибы на улице , не заморачиваясь на холодные кладовые . Буду пробовать . Уж очень хочется солёных грибочков :) Вот только грибов на засолку мало у нас что-то . Сухо в лесу-то ...
1901 . Что-то Вы очень стремительно грибы употреблять берётесь . Нет ? " Пару дней + лук \ петрушка + ВИАГРА ( ??? ) ... " Оригинальный рецептик-то :) Я грибы в рассоле дней по 40 держу , прежде , чем употреблять .
А вот опят не беру . Стрёмно как-то . Не знаю и и боюсь . Я к грибам вообще " с опаской " отношусь . С разумной , по-моему ... Однажды лишь в конце 80х , вроде , ездил с братом за опятами . Но это не был СБОР грибов , а чистая ЗАГОТОВКА . Их было столько ... Багажник ЖИГУЛЕЙ за час нарубили в 8 рук ( 4 чел ) . Ажно крышку багажника прижимать пришлось :). Вымачивал в ванне . Ванна полной была ! Соседи были не довольны . Но грибы ели исправно :) .
А СЕРДЖИО скажу так : лес лучше , чем спорт.зал . Постоянно в движении . На чистом воздухе . На рельефе с переменными нагрузками . Да ещё безусловны положительные эмоции от сбора грибов . ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !
prizivnik
11-09-2013, 09:38
Ну хорошая физическая подготовка приветствуется, конечно. Но и нездоровые осиливают, а уж пенсионеров в лесу полно.
будете смеяться,но маму с ролатором вожу.ничего.даже набирает.
будете смеяться,но маму с ролатором вожу.ничего.даже набирает.
Не, не будем. Молодец, здОрово! :)
По засолке - никогда не отвариваю . Зато вымачиваю дня по 3 - 5 , периодически меняя воду . Кстати , тут получил рекомендацию ! Мол , зАпросто можно хранить \ солить грибы на улице . Человек сказал , что они всегда хранят грибы на улице , не заморачиваясь на холодные кладовые .!
Я тоже вымачиваю, хотя финны рекомендуют для особо ленивых видно 5 минут отваривать ("Sieni on erinomainen ruokasieni, mutta tuoreena kirpeä ja vaatii viiden minuutin ryöppäämisen. Ryöpättynä sieni voidaan käyttää ruoanvalmistukseen tai säilöä perinteiseen tapaan suolaamalla. Ryöpätyt rouskut voi myös pakastaa.").
Только вот при нынешней погоде, когда +17-18, а на солнце за 20, я не рискну хранить на улице, скиснут от перемен температуры.
А сколько опята надо варить?
В нете прочитала от 0,15-1,5 часа....
Ёжик_в_тумане
11-09-2013, 09:59
горькухи вкусные, у них приятный пряный запах..они соленные мне больше всех нравятся...
я отвариваю и солю, отваренные через месяц засолки можно есть, а отмоченные только через 45 дней...:))
Ёжик_в_тумане
11-09-2013, 10:01
brodaga @ po zizni @
если этот человек финн,то и понятно....они ж солят как? они просто тучу соли сыпят на грибы и все дела...их даже промытые есть не возможно! поэтому они и хранят на улице...
Серджио нас подкалывает,
но мы в лес ходить не перестанем!
В воскресенье была в лесу часа 2-3...
Грибы-это как кому-то в автомат резаться в Алепе возле кассы-страсть така...да..
Но чем старше становишься-
тем сильнее чувствуешь гармонию природы именно в лесу: свет, цвета, воздух
и обалденную атмосферу в безветренном лесу.
ZEN ТАКСКАТЬ...
Бродяге в моей винагре увиделась виагра,
(так и знала, что зацепит наших мурчин:) )
тоже определенный ZEN,
kun kaikista haluista jäljelle jää vain ruokahalu,
то допинг надо принимать. :) :kotedance:
Соленые грибы по-фински надо вымачивать,
я в этом увидела старые рецепты когда не было холодильников и
соль была единственным почти консервантом.
Последнее время на свежее тянет и продукты неохота хранить долго,
поэтому поедаю уже и грибы, вкус у них классный.
bersercker
11-09-2013, 11:34
А сколько опята надо варить?
В нете прочитала от 0,15-1,5 часа....
Ни в коем случае. Дать закипеть, воду слить. Добавить новую и варить полчаса - сорок минут.
Микка К.
11-09-2013, 17:16
Два дня подряд хожу в лес.Очень много грибников,но и грибов хватает для всех :)
В основном лисички,белые,моховики.
Ну и для любителей солений-грузди/волнушки/рыжики
(Россия/Лен.область)
Ёжик_в_тумане
11-09-2013, 18:50
с собственной пихи так сказать...:)) народ,это точно сьедобные опята? а то я уже чистить их начала, скоро жарить начну...
http://img-fotki.yandex.ru/get/9511/192171548.5/0_d0328_40bd859a_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/852776/)
http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/852776/
http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/192171548.5/0_d0329_5745b7a0_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/852777/)
http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/852777/
а эти из лесу, с того места где в прошлом году лопатой гребли вахверот, а в этом грузди почему то наросли...:))
http://img-fotki.yandex.ru/get/9511/192171548.5/0_d032a_e4444536_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/852778/)
http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/852778/
Shveshka
11-09-2013, 20:15
с собственной пихи так сказать...:)) народ,это точно сьедобные опята? а то я уже чистить их начала, скоро жарить начну...
На двух первых точно опята - mesisienet. Как я их люблю!
Ёжик_в_тумане
11-09-2013, 20:28
На двух первых точно опята - mesisienet. Как я их люблю!
ну вот! Ты их любишь, а я уже устала их чистить....:) первую порцуху отварила, сегодня уже жарить не буду,там в прихожей,еще корзина стоит необработанная...
Ёжик_в_тумане
11-09-2013, 20:30
кстати,своих финнов опросила на работе. никто не знает что за сиени такие...:))
bersercker
11-09-2013, 20:57
Лесные опята, самые классические. Просто прелесть, только что запеканочки с ними навернула, ням ням.
Только их надо варить обязательно, а то с горшка не слезешь ;)
Ни в коем случае. Дать закипеть, воду слить. Добавить новую и варить полчаса - сорок минут.
Спасибо. Я так и варила.
Я в этом году опятами запаслась.
sadovnik
12-09-2013, 09:37
Уважаемая Ёжик в тумане!
Да у вас в трех корзинах классические осенние опята!!! Не знаю ,что на дне корзин, но сверху все ок!
Не режьте с ножками, обрезайте прямо под самую шляпку( 1 см оставляйте ножки максимум). так и места в корзине будет больше, да и при переборке грибов все равно все это отрежите. НОЖКИ очень твердые и не вкусные...... поэтому их надо оставлять.
Ёжик_в_тумане
12-09-2013, 09:46
Уважаемая Ёжик в тумане!
Да у вас в трех корзинах классические осенние опята!!! Не знаю ,что на дне корзин, но сверху все ок!
Не режьте с ножками, обрезайте прямо под самую шляпку( 1 см оставляйте ножки максимум). так и места в корзине будет больше, да и при переборке грибов все равно все это отрежите. НОЖКИ очень твердые и не вкусные...... поэтому их надо оставлять.
у меня ножа с собой не было, я их с корнями выдирала....:) ножки все обрезала потом при обработке...
ура! я собрала свои первые опята,теперь буду знать какие они.
у меня ножа с собой не было, я их с корнями выдирала....:) ножки все обрезала потом при обработке...
ура! я собрала свои первые опята,теперь буду знать какие они.
Замаринуй, вкуснятина!
есть у кого быстрый рецепт волнушек? ну чтоб не возиться...
Дык 5 минут отварить, промыть и солить в банки, усё...
Ёжик_в_тумане
12-09-2013, 12:40
что и мохнатость с шапочек не будешь счищать?
а чё, она ядовитая?
Дык 5 минут отварить, промыть и солить в банки, усё...
отличный рецепт! спа.
С какого испуга? :eek:
Ёжик_в_тумане
12-09-2013, 14:11
а чё, она ядовитая?
да не, просто не эстетично выглядит потом на тарелке....
но если народу все равно,то я как то в гостях и с червями видела грибочки то, на что хозяйка сказала, А что? ониж уже отваренные и просоленные"...:))
Ёжик_в_тумане
12-09-2013, 14:12
С какого испуга? :eek:
а ты что и с груздей и с маслят не счищаешь кожуру?
ну тогда тебе легче! а я как дурак вожусь,чищу,мою,перебираю....
чтоб на выходе уже чистый продукт в тарелке плавал...
а ты что и с груздей и с маслят не счищаешь кожуру?
ну тогда тебе легче! а я как дурак вожусь,чищу,мою,перебираю....
чтоб на выходе уже чистый продукт в тарелке плавал...
Ну с чёрных груздей и маслят по-любому надо шкурку снимать, а то горчить будет, а со всех остальных никогда не снимал...
Я маслят поэтому и не брал в этом году, лень возиться, да и мягкие какие-то были.
brodaga @ po zizni @
12-09-2013, 15:20
да не, просто не эстетично выглядит потом на тарелке....
но если народу все равно,то я как то в гостях и с червями видела грибочки то, на что хозяйка сказала, А что? ониж уже отваренные и просоленные"...:))
" Не тот - червь , что мы едим . А тот , что нас ест ... " Отец так приговаривал , вечная ему память . А вот где он эту сентенцию подхватил , не знаю .
Ёжик_в_тумане
12-09-2013, 15:25
Ну с чёрных груздей и маслят по-любому надо шкурку снимать, а то горчить будет, а со всех остальных никогда не снимал...
Я маслят поэтому и не брал в этом году, лень возиться, да и мягкие какие-то были.
с масляток легко кожу снимать,когда они влажные, на шляпку прилепляешь талоуспапери и сдергиваешь ее вместе с кожурой...:))
с масляток легко кожу снимать,когда они влажные, на шляпку прилепляешь талоуспапери и сдергиваешь ее вместе с кожурой...:))
Прям как karvanpoisto с ног.
bersercker
12-09-2013, 20:20
А как будут маслята по-фински? И фотку можно?
Ёжик_в_тумане
12-09-2013, 20:32
А как будут маслята по-фински? И фотку можно?
voitatti так и будет...картинки загугли сама.....они сейчас как раз начинают молоденькие нарастать...особенно любят расти вдоль лесных тропинок...
С черных не надо ничего снимать,горчат от неправильной обработки.Никогда не встречал горьких черных груздей,ни после горячего,ни после холодного засола.Очевидно горчат плохо вымоченные.Чаще воду меняй:gy: .
Если еще раз о черных груздях,так похоже что отношение финнов к ним постепенно меняется.Чернобыльский синдром постепенно проходит:gy: ...Уже открытым текстом пишут разные-всякие грибные специалисты,что гриб этот съедобный.Впрочем это мало что меняет,и до Чернобыля 5-10% финнов когда-либо,один раз в жизни пробовали соленые грибы,и те старики.Молодежь не ест никакие грибы,разве только в отпуске в Испании,случайно,со "шведского стола" шампиньоны в ресторане :gy:
Молодежь не ест никакие грибы,разве только в отпуске в Испании,случайно,со "шведского стола" шампиньоны в ресторане :gy:
Ну это ты загнул неслабо, а куда же из магазина шампиньоны деваются, старики всё сьедают?
Зайди в любую столовку, обязательно найдёшь салат куда они забабаханы в сыром виде..
innovator
13-09-2013, 10:53
Ходил вчера в лес недалеко от Пункахарью.Белых тьма,выбирал только молодые и крепкие.Давно не видел столько сразу.
А вообще у местных странный вкус.
Такое как делают мамы от Саариойнен вообще есть нельзя.
Ну, только если итсари хочецца забабахать.
alex1910
13-09-2013, 11:15
Ходил вчера в лес недалеко от Пункахарью.Белых тьма,выбирал только молодые и крепкие.Давно не видел столько сразу.
А все пишут нет грибов, а то что есть все червивые и переростки, что врут?
Да нет, видно он попал на место, где вторая волна пошла после дождей в начале недели..
Отец позавчера вообще ничего не нашёл.
Да и в тех местах наших нет:), а финны малочисленны...
Ну это ты загнул неслабо, а куда же из магазина шампиньоны деваются, старики всё сьедают?
Зайди в любую столовку, обязательно найдёшь салат куда они забабаханы в сыром виде..
Загнул совсем немного:gy:
Которые магазинные шампиньоны так это не в счет.Их можно грибами считать условно,они выращены черт знает где и на какой дряни,слегка пахнут навозом...:gy:
А что молодежь ест,так с этим согласен.Они (молодежь) так же и рыбу не едят,только рыбные палочки:gy: .
А вот в Испании или Италии выросшие шампиньоны всё же некий вкус имеют,хотя я и к ним с подозрением отношусь
alex1910
13-09-2013, 15:51
С 17 обещают дожди, может начнется второй слой к выходным?
Если и врут,так только местами:gy: .
Сегодня ходил,набрал пол-корзины груздей и волнушек,ни одного белого или подосиновика.Пару недель назад их было хоть косой коси.Отошли они у нас,на Новой Земле...
Суппиловахверот слишком мелкие,лень собирать,через неделю пойду еще раз,может, подрастут
Загнул совсем немного:gy:
Которые магазинные шампиньоны так это не в счет.Их можно грибами считать условно,они выращены черт знает где и на какой дряни,слегка пахнут навозом...:gy:
А что молодежь ест,так с этим согласен.Они (молодежь) так же и рыбу не едят,только рыбные палочки:gy: .
А вот в Испании или Италии выросшие шампиньоны всё же некий вкус имеют,хотя я и к ним с подозрением отношусь
Почему не в счёт?
Большинство другиз грибов просто не знают..
Хе-хе, я тут шампиньоны натуральные в лесу находил, но не брал, они только вдоль дороги росли...
С 17 обещают дожди, может начнется второй слой к выходным?
Мдя, а некоторые обещают 29-го уже снег..
Почему не в счёт?
Большинство другиз грибов просто не знают.....
Они и не хотят знать.Ну да ладно,целее будут :gy:.В той же Италии каждый год,как открывается грибной сезон,люди гибнут...Сбор грибов там так же опасен,как в Суоми купание в Юханнус; гибнут,не потому что травятся,а потому что грибные места в Альпах очень опасные,на крутых горных склонах.Падают ,калечатся,разбиваются насмерть
Хе-хе, я тут шампиньоны натуральные в лесу находил, но не брал, они только вдоль дороги росли...
Вот эти "натуральные здешние" самые подозрительные.В том году насмерть женщина отравилась именно этими.Один из самых сильных в мире ядов именно в них-в бледных поганках.
alex1910
14-09-2013, 08:05
Мдя, а некоторые обещают 29-го уже снег..
Это в каком районе?
brodaga @ po zizni @
14-09-2013, 18:36
Так-с ... Впервые самостоятельно набрал , приготовил и съел опят . Если что , ребята , я был , в общем-то , хорошим ... Кстати , практически , ни каких других грибов в лесу не было :( Сухо , как в Сахаре ) . Ну , вот и скурвился :(
Отварил , предварительно сверившись с интернетом , с овощами ( лук \ морковь ) в течении 15 минут . Откинул на друшлак . Подождал , пока остынут . Выдавил лимон в грибы . Выбрал и выкинул прочь овощи . Заправил подсолнечным маслом ( куплено у эстонцев ) . СЪЕЛ !!!
Пока жив :) И это хорошо !
leijona3
14-09-2013, 18:39
В следующий раз не ешьте не совсем знакомые грибы вечером,а лучше -днём.Риск умереть -немного меньше.
brodaga @ po zizni @
14-09-2013, 19:17
Ага . Скорая быстрее приедет :) .
leijona3
14-09-2013, 19:44
Ага . Скорая быстрее приедет :) .
Нет,не поэтому.
Я читала или видела по тв советы врачей.
Просто яд начинает не сразу действовать ,и может стать плохо тогда,когда человек уже спит.
innovator
14-09-2013, 19:53
Нет,не поэтому.
Я читала или видела по тв советы врачей.
Просто яд начинает не сразу действовать ,и может стать плохо тогда,когда человек уже спит.
Да это надо совсем какую то дрянь съесть.В 99 процентах случаев достаточно понюхать гриб,всё понятно по запаху.
Так-с ... Впервые самостоятельно набрал , приготовил и съел опят . Если что , ребята , я был , в общем-то , хорошим ... Кстати , практически , ни каких других грибов в лесу не было :( Сухо , как в Сахаре ) . Ну , вот и скурвился :(
Отварил , предварительно сверившись с интернетом , с овощами ( лук \ морковь ) в течении 15 минут . Откинул на друшлак . Подождал , пока остынут . Выдавил лимон в грибы . Выбрал и выкинул прочь овощи . Заправил подсолнечным маслом ( куплено у эстонцев ) . СЪЕЛ !!!
Пока жив :) И это хорошо !так может масло лучше проверить?
это не вологодские леса:gy: ,но как-то не верится,что нет ничего кроме опят.Чем тебя сыроежки не устраивают? Их-то везде полно,лучше брать красные,а зеленые не трогать,напоминют бледную поганку.
Всё же лучше,чем опята :gy: :gy: :gy:
это не вологодские леса:gy: ,но как-то не верится,что нет ничего кроме опят.Чем тебя сыроежки не устраивают? Их-то везде полно,лучше брать красные,а зеленые не трогать,напоминют бледную поганку.
Всё же лучше,чем опята :gy: :gy: :gy:
У нас тоже одни опята....
У нас тоже одни опята....
В Хельсинках что ли? За 3-й ринг выезжай,так уж сыроежек найдешь
В Хельсинках что ли? За 3-й ринг выезжай,так уж сыроежек найдешь
Хе-хе, мы пошли порыбачить сегодня вечером, так на маленьком полуострове на скалах, где довольно-таки сухо, нашли рядок подосиновиков и волнушки, клевало у жены плохо, так хоть грибов набрала...
Кста, клюква уже созрела, завтра если грибов не будет, буду клюкву собирать...
Кстати, ты чего лесной шампиньон от бледной поганки отличить не можешь, грибничок?
Fet_Frumos
14-09-2013, 22:55
А как вам такие вот "поганочки"?
https://lh5.googleusercontent.com/-enaX8advWUs/UjS-6h4SxCI/AAAAAAAABLU/iuxgNAWeMEk/s576/navoznik2.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-_LxczbSYfmk/UjS-6lL7ShI/AAAAAAAABLQ/_XUYJqG1bMQ/s504/navoznik1.jpg
leijona3
14-09-2013, 23:04
https://lh5.googleusercontent.com/-enaX8advWUs/UjS-6h4SxCI/AAAAAAAABLU/iuxgNAWeMEk/s576/navoznik2.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-_LxczbSYfmk/UjS-6lL7ShI/AAAAAAAABLQ/_XUYJqG1bMQ/s504/navoznik1.jpg
Вы их собираетесь есть? :eek:
Хе-хе, мы пошли порыбачить сегодня вечером, так на маленьком полуострове на скалах, где довольно-таки сухо, нашли рядок подосиновиков и волнушки, клевало у жены плохо, так хоть грибов набрала...
Кста, клюква уже созрела, завтра если грибов не будет, буду клюкву собирать...
Кстати, ты чего лесной шампиньон от бледной поганки отличить не можешь, грибничок?
Мне достаточно тех грибов,что я с детства знаю.Единственный новый гриб что освоил здесь,в Финляндии-это суппиловахверо.Что опята,что местные шампиньоны-все поганки.У меня печень одна :gy:
Fet_Frumos
14-09-2013, 23:11
Вы их собираетесь есть? :eek:
Уже съел (те что на первой фотке, что на второй выкинул, хотя это один и тот же гриб) :)
Вот они в поджарочке:
https://lh4.googleusercontent.com/-c-CK5IgRZu4/UjTCVNGvodI/AAAAAAAABLg/D5Rv94fQUsc/s623/navoznik3.jpg
Fet_Frumos
14-09-2013, 23:12
Мне достаточно тех грибов,что я с детства знаю.Единствееный новый гриб что освоил здесь,в Финляндии-это суппиловахверо.Что опята,что местные шампиньоны-все поганки.У меня печень одна :gy:
В Финляндии я открыл уже около 20 новых съестных грибов, один из них на фотке внизу :)
leijona3
14-09-2013, 23:20
В Финляндии я открыл уже около 20 новых съестных грибов, один из них на фотке внизу :)
"Отккрыл"?
Это Вы незнакомые грибы собираете?
leijona3
14-09-2013, 23:21
Мне достаточно тех грибов,что я с детства знаю.Единственный новый гриб что освоил здесь,в Финляндии-это суппиловахверо.Что опята,что местные шампиньоны-все поганки.У меня печень одна :gy:
А я-мустаторвисиени.
Со вторым соглашусь.
Я тоже узнала что они сьедобные только в Финляндии, кстати гриб высшего класса!
Fet_Frumos
14-09-2013, 23:46
"Отккрыл"?
Это Вы незнакомые грибы собираете?
Абсолютно верно. Незнакомые я сначала собираю для идентификации, ну а потом уже для еды.
leijona3
15-09-2013, 00:00
Абсолютно верно. Незнакомые я сначала собираю для идентификации, ну а потом уже для еды.
"Безумству храбрых поем мы славу."
Учиться никогда не поздно...
Опята деликатес, двоечник, это все карельские знают!
Ты чего чернилки такие старые взял?
Они только молодые сьедобные..
Fet_Frumos
15-09-2013, 00:50
Ты чего чернилки такие старые взял?
Они только молодые сьедобные..
Я же сказал что черненькие выкинул. Только молодые пошли в ход. Кстати это "навозники" в Финляндии очень ценятся. http://www.luontoportti.com/suomi/fi/sienet/suomumustesieni
Учиться никогда не поздно...
Уважающий себя карел этих всяких опят относил к поганкам.Не ел их там никто,даже в голодный год. :gy:
lubopytno
15-09-2013, 11:43
Я же сказал что черненькие выкинул. Только молодые пошли в ход. Кстати это "навозники" в Финляндии очень ценятся. http://www.luontoportti.com/suomi/fi/sienet/suomumustesieni
Не эти ли навозники?
http://pandoraopen.ru/2011-09-26/grib-navoznik-protiv-alkogolizma/
Оказывается, они только для трезвенников:
"Если полакомиться этими грибами, а затем выпить алкоголь, то с отважившимся на подобный подвиг начнется такое, чего, честно говоря, и врагу не пожелаешь: Через полчаса (в некоторых случаях через два часа) у человека сильно краснеет лицо, а затем багровеет и даже становится фиолетовой большая часть тела. Но кончик носа и ушные мочки при этом остаются бледными. Картинка получается впечатляющая! Одновременно появляются жар, сердцебиение, сильная жажда, рвота, понос. Учащается пульс, затрудняется речь, нарушается зрение. Именно поэтому необходимо заранее обсудить с врачом состояние здоровья «объекта», чтобы не случилось никаких осложнений.
Спустя несколько часов все эти симптомы бесследно исчезают, но возникают снова, если на следующий день ослушник вновь задумает приложиться к рюмочке. Действие грибов сохраняется несколько дней. И многие после этого в испуге за свою жизнь и здоровье надолго (а порой и навсегда!) отрекаются от спиртного, решив, что допились до чертиков".
brodaga @ po zizni @
15-09-2013, 12:39
Ужас какой ! И не уговаривайте . Я их и так собирать \ есть не стал бы . А теперь - тем более .
leijona3
15-09-2013, 12:53
Не ври! Для коренных карелов опята всегда были поганкой.
bersercker
15-09-2013, 12:59
Я тоже узнала что они сьедобные только в Финляндии, кстати гриб высшего класса!
я всегда была уверена, что это поганка.
А опята - вполне деликатесные грибы. Просто карелы избалованы грибами.
innovator
15-09-2013, 13:01
Не ври! Для коренных карелов опята всегда были поганкой.
Это правда.Что опят,что сыроежек никогда не собирали.Хаапарошки когда волнушек мало.
leijona3
15-09-2013, 13:26
Просто карелы избалованы грибами.
Так и есть,избалованы...
Зачем собирать всякий мусор ,если белых,подосиновииков ,груздей ,волнушек полно...
bersercker
15-09-2013, 16:54
Так и есть,избалованы...
Зачем собирать всякий мусор ,если белых,подосиновииков ,груздей ,волнушек полно...
Это потому что именно полно. Но просто в смысле грибов повезло с местом жительства, не более. Не значит, что другие сьедобные грибы надо обхаивать. И вообще, вам невкусно, может потому что готовить их, опята, не умеете?
Кто-нибудь видел уже suppiksia?...или ещё рано?
bersercker
15-09-2013, 17:24
Это suppilovohverot? Если да, то полно уже.
Это suppilovohverot? Если да, то полно уже.
Да, они. Сегодня походила по потайным местам, не нашла. Решила, что ещё рано :)
bersercker
15-09-2013, 18:03
Да, они. Сегодня походила по потайным местам, не нашла. Решила, что ещё рано :)
Я первые неделю назад нашла, вчера тоже ходила. Они уже покрупнее, но маловато пока. Я думаю через 1-2 неделю уже много будет.
Присохшие ко мху минисуппилот нашла.
Не стала собирать.
Мы набрали втроём сегодня 2 кг личичек и полкило волнушек. Подосиновики старые, белые кончилис`.
Fet_Frumos
15-09-2013, 21:56
Не эти ли навозники?
http://pandoraopen.ru/2011-09-26/grib-navoznik-protiv-alkogolizma/
Оказывается, они только для трезвенников:
"Если полакомиться этими грибами, а затем выпить алкоголь, то с отважившимся на подобный подвиг начнется такое, чего, честно говоря, и врагу не пожелаешь: Через полчаса (в некоторых случаях через два часа) у человека сильно краснеет лицо, а затем багровеет и даже становится фиолетовой большая часть тела. Но кончик носа и ушные мочки при этом остаются бледными. Картинка получается впечатляющая! Одновременно появляются жар, сердцебиение, сильная жажда, рвота, понос. Учащается пульс, затрудняется речь, нарушается зрение. Именно поэтому необходимо заранее обсудить с врачом состояние здоровья «объекта», чтобы не случилось никаких осложнений.
Спустя несколько часов все эти симптомы бесследно исчезают, но возникают снова, если на следующий день ослушник вновь задумает приложиться к рюмочке. Действие грибов сохраняется несколько дней. И многие после этого в испуге за свою жизнь и здоровье надолго (а порой и навсегда!) отрекаются от спиртного, решив, что допились до чертиков".
Со спиртным у меня проблем нет, но а вообще да сегодня сауна была без пивная, прохлождался квасом :) А грибы были вкусные.
Fet_Frumos
15-09-2013, 21:58
Сегодня горсть нашёл, но ещё молодые. Через неделю-две попрут.
Vechernjaja
15-09-2013, 22:45
Мы набрали втроём сегодня 2 кг личичек и полкило волнушек. Подосиновики старые, белые кончилис`.
Грибы,кроме супиков ,кончились .Пошли опята-конец грибам. Ну еще разные зеленушки да солонушки.
А вобще ,почитав ету тему ,хочется отметить ,как же "храбры " некоторые експерементаторы!
Мдя, белые второйй волны не пошли, нашел немного боровиков только, подосиновики тоже червивые больше.
Набрали еще волнушек да серушек, горкушек можно ведрами брать, но мне уже хватит.
Суппилот совсем в том лесу, надо на старое место ехать.
Заодно коробку клюквы собрали, крупная ...
alex1910
16-09-2013, 10:12
Мдя, белые второйй волны не пошли, нашел немного боровиков только, подосиновики тоже червивые больше.
Набрали еще волнушек да серушек, горкушек можно ведрами брать, но мне уже хватит.
Суппилот совсем в том лесу, надо на старое место ехать.
Заодно коробку клюквы собрали, крупная ...
А я надеюсь что волна еще будет, в прошлом году грибы были в октябре.
А я надеюсь что волна еще будет, в прошлом году грибы были в октябре.
В пятницу у нас ретки в Нууксио, посмотрим что там...В прошлые годы в октябре ещё собирал..
Правда дождину обещают, экстрим..
Ёжик_в_тумане
16-09-2013, 13:46
вот прям из леса,да на одну жареху,свежачок-с.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9261/192171548.5/0_d0bc7_c31819b1_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/854983/)
http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/854983/
Ёжик_в_тумане
16-09-2013, 13:48
а вот это что за гриб? какой то трутовик?
http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/192171548.5/0_d0bc8_a07ffbd8_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/854984/)
http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/854984/
http://img-fotki.yandex.ru/get/9558/192171548.5/0_d0bc9_918cb5f_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/854985/)
http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/854985/
alex1910
16-09-2013, 14:23
В пятницу у нас ретки в Нууксио, посмотрим что там...В прошлые годы в октябре ещё собирал..
Правда дождину обещают, экстрим..
Ну вот после дождины тем более тепло обещают, так что про снег забываем и надеемся на новый слой!! А что такое ретки?
Это похоже ежовик белый или жёлтый, Vaaleaorakas.
"Гименофор состоит из легко отделяющихся (у зрелых грибов) конических шипов.
Съедобный гриб, во Франции относится к лучшим. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах."
Я вчера три таких нашёл, но не стал брать, мало...
Если нет шипов, то овечий гриб..:)
http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/albatrellys-ovechiy.php
Я уже поедаю.
Нам.
Повезло же в этом году с белыми.
leijona3
16-09-2013, 15:22
lampaankääpä
http://fi.wikipedia.org/wiki/Lampaank%C3%A4%C3%A4p%C3%A4
alex1910
16-09-2013, 15:32
Я уже поедаю.
Нам.
Повезло же в этом году с белыми.
В каком смысле повезло?
bersercker
16-09-2013, 15:47
Это похоже ежовик белый или жёлтый, Vaaleaorakas.
"Гименофор состоит из легко отделяющихся (у зрелых грибов) конических шипов.
Съедобный гриб, во Франции относится к лучшим. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах."
Я вчера три таких нашёл, но не стал брать, мало...
Если нет шипов, то овечий гриб..:)
http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/albatrellys-ovechiy.php
А есть-то эти овечьи грибы можно?
leijona3
16-09-2013, 15:50
А есть-то эти овечьи грибы можно?
Можно.
Вкусные,их когда жаришь-они желтеют.
Это их отличает от не съедобных typäskääpä и vuohenkääpä.
В каком смысле повезло?
Огромное кол-во белых замариновала и теперь холдильник трещит,
"приходится" лопать.
Обычно получается как деликатес, добавка,
а в этом году объедаловка.
Можно.
Вкусные,их когда жаришь-они желтеют.
Это их отличает от не съедобных typäskääpä и vuohenkääpä.
А ещё есть Lampaankääpä, от вышеуказанных фиг отличишь, но сьедобный...
Главное не перепутать овечий от козьего трутовика.. :gy:
leijona3
16-09-2013, 16:21
А ещё есть Lampaankääpä, от вышеуказанных фиг отличишь, но сьедобный...
Я про него и писала-перечитай мои посты...
alex1910
16-09-2013, 16:40
Огромное кол-во белых замариновала и теперь холдильник трещит,
"приходится" лопать.
Обычно получается как деликатес, добавка,
а в этом году объедаловка.
Когда успели столько наготовить?
вот прям из леса,да на одну жареху,свежачок-с.
хттп://имг-фотки.яндех.ру/гет/9261/192171548.5/0_д0бц7_ц31819б1_Л.йпг (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/854983/)
хттп://фотки.яндех.ру/усерс/кирсикка81/виещ/854983/ (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/854983/)
Один явно не внушает доверия,который в стоячей позе.Похоже,там еще пара-другая таких же лежат.Непонятной породы,выбрось в мусор
leijona3
16-09-2013, 18:32
Один явно не внушает доверия,который в стоячей позе.Похоже,там еще пара-другая таких же лежат.Непонятной породы,выбрось в мусор
Вроде на подберёзовики похожи.
Когда успели столько наготовить?
3 недели назад,
когда пошли первые.
Я их не могла в лесу бросить.
Вчера почти целый день по лесам - озёрам гуляли. Всё как у всех: солонухи, опята, пяток красных и пара-тройка белых.
Ещё отважилась наконец-то и взяла колпаков. Грибы понравились, особенно жареные с луком. Вкус характерный, не татти и не сиени.:)
В общем буду теперь их собирать.
Когда-то нас угощали солёными колпаками на огуречном отваре. Вкуснятина из вкуснятин! Правда, называли их наши приятели тогда лесными шампиньонами.
http://infofishing.ru/uploads/posts/2011-12/1322917935_kolpak_kolchatiy.jpg
Ой....
страшные...
боюсь таких...
очч легко ошибиться.
Ой....
страшные...
боюсь таких...
очч легко ошибиться.
Они хорошенькие.) Ошибиться достаточно трудно, но я года три их брать не решалась.:))
Можно с бледной поганкой спутать, хотя это надо оооооочень постараться.
Червивых много.
Ёжик_в_тумане
16-09-2013, 19:11
опоздал с советом,уже сьедены...
я так предполагаю,что это молодые подберезовики были, прям молюточки совсем....:))
Ёжик_в_тумане
16-09-2013, 19:13
Они хорошенькие.) Ошибиться достаточно трудно, но я года три их брать не решалась.:))
Можно с бледной поганкой спутать, хотя это надо оооооочень постараться.
Червивых много.
вот все таки кто знает наверняка. бывают ли червивыми поганки,мухоморы, и прочие не совсем сьедобные грибочки?
bersercker
16-09-2013, 19:27
опоздал с советом,уже сьедены...
я так предполагаю,что это молодые подберезовики были, прям молюточки совсем....:))
Да подберезовик это, тот, что там стоячий, никаких проблем, прекрасные грибы.
Век живи век учись, дураком помрешь. Теперь еще и колпаки какие-то. Хотя после навозников уже трудно сильно удивиться. Тема просто кладезь народной мудрости. Если че, кто помирать будет от отравления, отпишитесь перед смертью. Что бы падеж пользователей этого сайта от колпаков, навозников и трутовиков не принял характер эпидемии.
Ёжик_в_тумане
16-09-2013, 19:31
bersercker
да..навозники меня тоже впечатлили....:)))
хотя грибы по сути все сьедобные....
некоторые правда один раз в жизни...
Да подберезовик это, тот, что там стоячий, никаких проблем, прекрасные грибы.
Век живи век учись, дураком помрешь. Теперь еще и колпаки какие-то. Хотя после навозников уже трудно сильно удивиться. Тема просто кладезь народной мудрости. Если че, кто помирать будет от отравления, отпишитесь перед смертью. Что бы падеж пользователей этого сайта от колпаков, навозников и трутовиков не принял характер эпидемии.
http://marg-f.livejournal.com/52555.html
alex1910
16-09-2013, 20:17
[QUOTE=klo]Вчера почти целый день по лесам - озёрам гуляли. Всё как у всех: солонухи, опята, пяток красных и пара-тройка белых.
А белые малыши или нет?
leijona3
16-09-2013, 20:29
http://marg-f.livejournal.com/52555.html
http://www.suomenluonto.fi/sisalto/artikkelit/kehnasieni-aloittelevan-sienestajan-paanvaiva/
Не ,всё равно опасалась бы брать не знакомые грибы...
bersercker
да..навозники меня тоже впечатлили....:)))
-Култа, что у нас сегодня на ужин?
-Навозники. :D
bersercker
17-09-2013, 05:03
-Култа, что у нас сегодня на ужин?
-Навозники. :D
В колпаках.
..........
Ёжик_в_тумане
17-09-2013, 10:29
мой вчера поедал жаренные суппелот с лисичками и нахваливал, и даже не догадывался бедняжка,что среди них половина "мюркюлисия" месисиения..:))
мой вчера поедал жаренные суппелот с лисичками и нахваливал, и даже не догадывался бедняжка,что среди них половина "мюркюлисия" месисиения..:))
-Тёща умерла
У зятя спрашивают, а чего у неё всё лицо в синяках?
Да грибы есть не хотела..
Ёжик_в_тумане
17-09-2013, 10:43
-Тёща умерла
У зятя спрашивают, а чего у неё всё лицо в синяках?
Да грибы есть не хотела..
анекдот старый и неправильно рассказанный...:)
Отчего теща умерла?
Да грибами отравилась.
А почему на шее синяки
Да есть их,зараза,не хотела!
alex1910
19-09-2013, 09:04
А еще по другому рассказывают: от чего умерла ваша первая жена-отравилась, а вторая- отравилась, а третья? Задушил.??? Грибочки есть не захотела.
А как дела в лесу и с дождями в центральной части?
leijona3
19-09-2013, 16:23
Люди,дайте проверенный рецепт грибной икры на "сейчас поесть".
sadovnik
19-09-2013, 16:43
А рецепт стандартный . Много лука на сливочном масле жарим( до красивого желкого цвета!) + отварные грибы( тоже отдельно жарим, ну чтобы еще дополнительно влага ушла из них), Потом все ( после остывания) через мясорубку( кто любит по мельче, кто любит по крупнее- это вам выбрать вставку с дырками в мясорубке) и УСЕ! ГОТОВО! На хлеб толстым или тонким слоем и в РОТ! НЯМ-НЯМ!
[russian.fi, 2002-2014]