PDA

View Full Version : Официальному статусу финского языка - 150 лет!

Страницы : [1] 2 3

rewrew
01-08-2013, 21:18
http://yle.fi/uutiset/ofitsialnomu_statusu_finskogo_yazyka_-_150_let/6758649?origin=rss

А карелов и всех прочих Сталин заставил забыть свой родной язык.

ID
01-08-2013, 22:33
Согласен - большой праздник, но с высказыванием не согласен. Я конечно, не застал сталинские годы, но в 70-80х в республиканских школах (да и по сей день) русский изучают как второй... Как можно заставить забыть, если на гербе надписи были на всех языках, да и в каждой республике был свой герб и гимн...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Гимн Карело-Финской ССР был принят в 1945 году и использовался до 1956 года, когда эта республика была включена в состав РСФСР. Это был один из немногих гимнов союзных республик, в которых не упоминалась Россия или русский народ (наряду с гимнами Грузинской и Эстонской ССР).

Я не лингвист, но может проблема была в искуственности (как норвежский):
Письменный язык, созданный на основе собственно-карельского и ливвиковского наречий, был непонятен для большинства карел, функционировал очень короткий период (около двух лет) и не получил надлежащего развития.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
А без письменности язык не годен к профессиональному распространению. Так, на бытовом уровне пообщаться, что и имело место после запрета. Немогло это привести к забыванию. Татарский, вон, не забывают, а наооброт совершенствуют и вытесняют "руссинизмы"

Думаю, что если были какие-то претензии именно к языку, то его заменили бы не финским (схожим), а русским...

rewrew
01-08-2013, 22:41
Согласен - большой праздник, но с высказыванием не согласен. Я конечно, не застал сталинские годы, но в 70-80х в республиканских школах (да и по сей день) русский изучают как второй... Как можно заставить забыть, если на гербе надписи были на всех языках, да и в каждой республике был свой герб и гимн...
...

В Карелии только в некоторых школах финский преподавался как иностранный (по настоящее время) и не было школ где преподавался как родной т.е. с 1955 года, везде русский был "родной" и все предматы на русском.

- по гербу язык не учат, учат по учебнику.

ID
01-08-2013, 22:50
по гербу язык не учат, учат по учебнику.
Именно! А если нет письменности, то как учебник составлять?!

ЗЫ Извиняюсь за долгое редактирование предыдущего сообщения.

ID
01-08-2013, 22:53
В Карелии только в некоторых школах финский преподавался как иностранный (по настоящее время) и не было школ где преподавался как родной т.е. с 1955 года, везде русский был "родной" и все предматы на русском.
Но Вы подмешали к Карелии и прочих... А это, наверное, не так.
А карелов и всех прочих

ID
01-08-2013, 23:00
т.е. с 1955 года, везде русский был "родной"
А причем здесь Сталин? Он умер в 53-м...

rewrew
01-08-2013, 23:01
Но Вы подмешали к Карелии и прочих... А это, наверное, не так.

В азиатских республиках развивать родные языки стали только после развала СССР. В Балтийских республиках русскоязычное население языки "аборигенов" тоже учить начали в 90-х. Украина, Беларусь, Молдавия..., все автономии - везде проблемы, всё запущено.

rewrew
01-08-2013, 23:03
А причем здесь Сталин? Он умер в 53-м...

Сталин Карелию и прочие места заселял инородцами, а коренные народы выселял, начало дал.

ID
01-08-2013, 23:39
В азиатских республиках развивать родные языки стали только после развала СССР. В Балтийских республиках русскоязычное население языки "аборигенов" тоже учить начали в 90-х. Украина, Беларусь, Молдавия..., все автономии - везде проблемы, всё запущено.
Вот с этим я и не согласен - точно знаю, что в 70-80х в Украине, Азербайджане и Татарстане изучались активно национальные языки. У меня учебник русского для татарских школ на татарском языке 80х годов...
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21507&stc=1

Таймер
01-08-2013, 23:45
Сталин Карелию и прочие места заселял инородцами, а коренные народы выселял, начало дал.
Вот этот момент мне всегда нравился больше всего.
Значит заселял инородцами? с Волги , Краснодара , Ставрополья , Украины , Беларуси
А зачем людям у которых была земля , пашни , скот , ехать в убогую Карелию на скалы , да они бы век бы не смотрели на эту нищету.
Во времена СССР эстония и другие прибалты пальцы гнули какие они крутые , а сейчас лавиной беспредельной ломанулись в Финляндию на немецкий хлебушек. И сталина не надо)

Сударь
01-08-2013, 23:49
http://yle.fi/uutiset/ofitsialnomu_statusu_finskogo_yazyka_-_150_let/6758649?origin=rss

"Указ о придании финскому языку официального статуса подписал российский император Александр II." - по указанной ссылке.

зы. начал про язык, а перевёл в нытьё и русофобию...

Vi-j
02-08-2013, 01:18
- по гербу язык не учат, учат по учебнику.
По учебнику учат иностранный язык. А родной - от мамы с папой.
Если язык потенциально мертвый, то все попытки его оживить - только отсрочат конец, но не изменят ситуацию в принципе.
Погуглите, сколько шотландцев или жителей Уэльса знают родной язык.
Очень мало. И то, только по энтузиазму родителей. Так как, он практически не нужен.

rewrew
02-08-2013, 09:38
По учебнику учат иностранный язык. А родной - от мамы с папой.
Если язык потенциально мертвый, то все попытки его оживить - только отсрочат конец, но не изменят ситуацию в принципе.
Погуглите, сколько шотландцев или жителей Уэльса знают родной язык.
Очень мало. И то, только по энтузиазму родителей. Так как, он практически не нужен.

Я видел как язык умирал в Карелии после того как его преподавать перестали, одно поколение от мамы с папой получило а последующее уже обрусело окончательно.

rewrew
02-08-2013, 09:40
"Указ о придании финскому языку официального статуса подписал российский император Александр II." - по указанной ссылке.

зы. начал про язык, а перевёл в нытьё и русофобию...

Александра II уважаю - Сталина не уважаю.

rewrew
02-08-2013, 09:42
Значит заселял инородцами? с Волги , Краснодара , Ставрополья , Украины , Беларуси
А зачем людям у которых была земля , пашни , скот , ехать в убогую Карелию на скалы , да они бы век бы не смотрели на эту нищету.
Во времена СССР эстония и другие прибалты пальцы гнули какие они крутые , а сейчас лавиной беспредельной ломанулись в Финляндию на немецкий хлебушек. И сталина не надо)

"Отец народов" натворил а последующие не исправили.

rewrew
02-08-2013, 09:44
Вот с этим я и не согласен - точно знаю, что в 70-80х в Украине, Азербайджане и Татарстане изучались активно национальные языки. У меня учебник русского для татарских школ на татарском языке 80х годов...

Всё равно это неправильно, родной язык должен быть доминирующим.

ID
02-08-2013, 19:53
одно поколение от мамы с папой получило а последующее уже обрусело окончательно.
Значит следующему поколению было пофиг... А почему обрусело, а не офинело? Кто мешал? Вон саамский тоже не признан государственным, но борятся... Когда карате запретили - ушли в подполье... Когда ввели сухой закон - начали варить самогон... А тут, перестали преподавать и все забыли сразу...

ID
02-08-2013, 19:56
Всё равно это неправильно, родной язык должен быть доминирующим.
Здесь, в Суоми, если мать хочет и ребенок тоже, то он выучит и не забудет русский, как бы много не было в его жизни финского...

perpetuum mobile
02-08-2013, 19:57
Значит следующему поколению было пофиг... А почему обрусело, а не офинело? Кто мешал? Вон саамский тоже не признан государственным, но борятся... Когда карате запретили - ушли в подполье... Когда ввели сухой закон - начали варить самогон... А тут, перестали преподавать и все забыли сразу...
да не по фих - во многих случаях издевки и невозможность учиться далееи найти работу заставляли учить русский язык. Над моим папой в начальной школе просто издевались потому что по русски не умел говорить. Национальной школы не было- была русская. Пошел в ту какая в деревне была

IrinaKo
02-08-2013, 20:16
А зачем людям у которых была земля , пашни , скот , ехать в убогую Карелию на скалы , да они бы век бы не смотрели на эту нищету. Во времена СССР эстония и другие прибалты пальцы гнули какие они крутые , а сейчас лавиной беспредельной ломанулись в Финляндию на немецкий хлебушек. И сталина не надо)

:) С какой стати вы решили что у них была замля, скот и т.д.? Все колхозное было :) В колхозах платили галочки. В "нищей" Карелии на лесозаготовках вербованым платили хорошие деньги.
Так чтА - не надо ля-ля. рупь - есл кто помнит был деревянным - нищая Карелия обеспечивала валютой весь СССР. :) Ну а теперь когда все что близко к дорогам хорошо вырубили стали нищими.

IrinaKo
02-08-2013, 20:18
Здесь, в Суоми, если мать хочет и ребенок тоже, то он выучит и не забудет русский, как бы много не было в его жизни финского...
:) Вы не в теме. Попросите второе поколение мигрантов даже из семей где оба родителя рускоязычные написать что-нибудь :) Посмеетесь :) А уж когда одна мать ...

leijona3
02-08-2013, 20:49
Какая наивность...
А если ребёнок не захочет?
Например , за то ,что он говорит на русском ,его дразнят в школе?
Даже если мама и будет настойчиво говорить с ребёнком по-русски,но язык не будет подкреплён школой ,средой -русский у ребёнка так и останется на "кухонном" уровне...
И как только ребёнок оторвётся от русской мамы-слабый русский ещё больше подзабудется.
Вижу это по сыну подруги ,у которого оба родители русские (!) а ведь они каждый год ездят в отпуск в РФ т русские бабушка,дедушка часто приезжают в гости,в школе получал 2 часа русского языка ,а для парня русскмй язык довольно труден и не родной...
Что уж говорить про наших детей,у которых второй родитель-финн и в округе нет русских...Для них русский-как иностранный, хуже английского...

ID
02-08-2013, 20:55
:) Вы не в теме. Попросите второе поколение мигрантов даже из семей где оба родителя рускоязычные написать что-нибудь :) Посмеетесь :) А уж когда одна мать ...
Это я знаю, в теме и понимаю. Но издревна мало кто умел писать и читать, хотя и говорили на родных языках и передавали последующим поколениям эти умения... Но тут заговорили именно про карельский язык. Что из-за прекращения книгопечатания и преподавания он забылся... Почему же его помнили до школ и до того как начали печатать книги на нем?

ID
02-08-2013, 21:03
А если ребёнок не захочет?
Если не захочет, то никакая мама и школа не научат (даже финскому - будет писать безграмотно на форумах ;) ).
А зачем он в финской школе с финнами говорит по-русски? Вот и дразнят :) А подрастут, сами пойдут на курсы русского
http://yle.fi/uutiset/russkii_yazyk_pomogaet_naiti_rabotu_no_v_pare_s_nim_khotyat_videt_spetsobrazovanie/6759474
Мои соседи по деревне постоянно просят научить их русскому. Говорят, что он нужен при общении с туристами. А двое из четырех близких соседей работали на стройках в СССР очень долго и немного сами умеют.

ID
02-08-2013, 21:08
Какая наивность...
Почему вы все считаете, что нельзя выучить язык при желании?! Сколько вокруг финнов прекрасно говорящих по-русски, английски, немецки!.... А если есть рядом носитель, то только тетрадку в зубы - и пошел! И никакое отсутствие курсов или литературы не остановит!

ID
02-08-2013, 21:18
да не по фих - во многих случаях издевки и невозможность учиться далее и найти работу заставляли учить русский язык. Над моим папой в начальной школе просто издевались потому что по русски не умел говорить. Национальной школы не было- была русская. Пошел в ту какая в деревне была
А что мешает знать много языков? Еще раз повторюсь - во всех республиках всегда была возможность знать родной язык помимо русского. А сейчас вообще красота - издания, СМИ, интернет - все доступно! Учи, если надо и хочешь!

Дети в школах всегда издеваются и по любому удобному случаю :) Это не повод всему населению республики забыть свой родной язык, а потом плакать, что нас заставил Сталин его забыть...

ЗЫ Я все детство завидовал своим республиканским друзьям, что они изучают на один язык больше...

Haha
02-08-2013, 21:28
Национальной школы не было- была русская. Пошел в ту какая в деревне была
В молдавской деревне была только русская школа?? Ой ли...
*Кисумису, друг мой, не смешите меня...
:)

Haha
02-08-2013, 21:29
...
Вижу это по сыну подруги ,у которого оба родители русские (!) а ведь они каждый год ездят в отпуск в РФ т русские бабушка,дедушка часто приезжают в гости......

То есть с родителями и бабушкой-дедушкой, а также в отпуске в России ребенок вообще не разговаривает? Ну это да, тяжелый случай...
*вы это... посоветуйте ими российское ТВ купить...

leijona3
02-08-2013, 21:50
То есть с родителями и бабушкой-дедушкой, а также в отпуске в России ребенок вообще не разговаривает? Ну это да, тяжелый случай...
*вы это... посоветуйте ими российское ТВ купить...
Неграмотные что ль или опять "дурочку" забыли выключить?
а для парня русскмй язык довольно труден и не родной...
...
И с советом опоздали-есть у них росс. тв...

Vi-j
02-08-2013, 21:58
Это не повод всему населению республики забыть свой родной язык, а потом плакать, что нас заставил Сталин его забыть...
Узбеки, грузины, армяне - все были в одинаковых условиях СССР и как-то никто там не жалуется на забытый язык.
Лично знаю по несколько представителей от каждой нации, росли в СССР и ничего, не растеряли родную речь )

Olka
02-08-2013, 21:58
А что мешает знать много языков? Еще раз повторюсь - во всех республиках всегда была возможность знать родной язык помимо русского.

Да это так. Когда мы жили в Казахстане, ещё во времена Союза, казахский преподавался во всех школах со второго класса, подобное было и в других республиках.

Olka
02-08-2013, 22:00

И с советом опоздали-есть у них росс. тв...

Ну тогда тем более непонятно как он умыдрился не выучить русский. Или в России с ним по-фински говорят?

Haha
02-08-2013, 22:06
...

да я под собеседника подстраиваюсь... Знаете, как в том анекдоте: "Умных к умному, а меня - к тобе"...

Я вас всего лишь спросила: на каком языке разговаривают русские родители с ребенком? И на каком языке он общается, когда его возят "каждый год" в Россию?

* я и по слогам могу вопрос повторить, если надо, вы не стесняйтесь...

leijona3
02-08-2013, 22:08
Ну тогда тем более непонятно как он умыдрился не выучить русский. Или в России с ним по-фински говорят?
Ещё раз объясняю-для него русский теперь не родной,т.е,думает по фински ,а говорит по-русски как на иностранном,переводит. С родителями общается как твой сын-они ему по-русски ,а он отвечает им по-фински,потомучто так легче и быстрей...
Говорит он по-русски,но с горем пополам...
И что значит "не выучить"?Русские дети в РФ каждый день имеют урок русского языка-и то из них полно малограмотных,а что иожно ждать от ребёнка,выросшего здесь?

leijona3
02-08-2013, 22:10
Я вас всего лишь спросила: на каком языке разговаривают русские родители с ребенком?
Да на русском они общаются...

Olka
02-08-2013, 22:12
Ещё раз объясняю-для него русский теперь не родной,т.е,думает по фински ,а говорит по-русски как на иностранном,переводит. С родителями общается как твой сын-они ему по-русски ,а он отвечает им по-фински,потомучто так легче и быстрей...
Говорит он по-русски,но с горем пополам...

Ну с моим сыном сравнение не совсем корректное. С ним только я говорю по-русски, российского тв у нас нет, в Россию он не ездит.
А вот все знакомые дети, которые растут в русскоязычных семьях с русским языком, смотрят тв, да ещё и в Россию ездят - говорят по-русски свободно, как на родном. Потому мне и непонятно как это он умудрился так запустить русский, если дома на этом языке общаются?

Haha
02-08-2013, 22:13
Да на русском они общаются...
Слава те, Пушкин... состоялся диалог...

* ну так язык - это не шоколадку уминать... Он сам ниоткуда не возьмется...

leijona3
02-08-2013, 22:17
Ну с моим сыном сравнение не совсем корректное. С ним только я говорю по-русски, российского тв у нас нет, в Россию он не ездит.
А вот все знакомые дети, которые растут в русскоязычных семьях с русским языком, смотрят тв, да ещё и в Россию ездят - говорят по-русски свободно, как на родном. Потому мне и непонятно как это он умудрился так запустить русский, если дома на этом языке общаются?
А что непонятного?
Друзья все финны,все кружкИ-по-фински.
Да и наверно поездка в РФ раз в год мало даёт для развития русского...
Такая же ситуация у другой девочки,но там русский не в таком плачевном состоянии.

Olka
02-08-2013, 22:20
А что непонятного?
Друзья все финны,все кружкИ-по-фински.
Да и наверно поездка в РФ раз в год мало даёт для развития русского...
Такая же ситуация у другой девочки,но там русский не в таком плачевном состоянии.

Всё непонятно, потому как во всех знакомых семьях тоже друзья финны и школа по-фински, но, тем не менее, язык сохранился отлично, дома-то всё по-русски! Плюс поездки в Россию, родственники приезжают оттуда и пр. - язык слышат постоянно, хотя и финский на первом месте.

ID
02-08-2013, 22:25
Да это так. Когда мы жили в Казахстане, ещё во времена Союза, казахский преподавался во всех школах со второго класса, подобное было и в других республиках.
Спасибо за поддерживающую информацию.
Тут просто некоторые аргументируют незнание родного языка этим:
В 1939 году преподавание карельского языка в школах республики было директивно отменено. В 1940 году издание литературы на карельском языке прекратилось.
C 1940-х годов до конца XX века — язык бытового общения..... Государственным языком Карело-Финской ССР был объявлен финский.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Но я лишь говорю о том, что если было желание, то всегда можно самому наверстать упущенное.

leijona3
02-08-2013, 22:27
Всё непонятно, потому как во всех знакомых семьях тоже друзья финны и школа по-фински, но, тем не менее, язык сохранился отлично, дома-то всё по-русски! Плюс поездки в Россию, родственники приезжают оттуда и пр. - язык слышат постоянно, хотя и финский на первом месте.
Ну вот видишь-сама пишешь "постоянно",а если нет?
Можно и про твоего сына тогда сказать ,что слышит русский постоянно-ты же с ним каждый день по-русски говоришь.
А изначальная фраза была :
Без всяких поездок в РФ.

Olka
02-08-2013, 22:28

Была существенная разница в республиках внутри России (той же Карельской ССР) и в союзных. В республиках внутри России языки малых народов действительно преподавались мало. В той же Карелии карельский преподавался только в нескольких школах и знали его по сути только потомки карел, которых бабушки и родители научили.

leijona3
02-08-2013, 22:30
Тут просто некоторые аргументируют незнание родного языка этим:

Но я лишь говорю о том, что если было желание, то всегда можно самому наверстать упущенное.
Вы пытаетель рассуждать о том, с чем лично не столкнулись...
Так может не стоит рассуждать о том,о чём не в курсе как было на самом деле?

Haha
02-08-2013, 22:30
Оль, брось.. ты ничего не докажешь. На каждый аргумент, что надо заниматься проблемой, а не уповать на "2 часа в неделю в школе", и тогда все получится - будут очередные знакомые, у которых и тыпы и тыды...

Olka
02-08-2013, 22:31
Ну вот видишь-сама пишешь "постоянно",а если нет?
Можно и про твоего сына тогда сказать ,что слышит русский постоянно-ты же с ним каждый день по-русски говоришь.

Без всяких поездок в РФ.

Ну как же нет, если в семье того ребёнка ОБА родителя говорят с ним по-русски? Плюс тв фурычит и т.д. Сама себе противоречишь.
Сама же тут годами доказываешь, что когда только 1 родитель говорит по-русски это одно, а когда двое - то совсем другое.

Olka
02-08-2013, 22:32
Оль, брось.. ты ничего не докажешь. На каждый аргумент, что надо заниматься проблемой, а не уповать на "2 часа в неделю в школе", и тогда все получится - будут очередные знакомые, у которых и тыпы и тыды...

Всё дело в гормонах! :D

ID
02-08-2013, 22:33
для него русский теперь не родной,т.е,думает по фински ,а говорит по-русски как на иностранном,переводит.
Так произойдет не только с ребенком, но и со взрослым в иностранной среде. Но если ребенок захочет, то сможет довести знание языка до "родного". Вот на каком языке, интересно, думают местные украинцы и белорусы? ;) А эстонцы?! Я имею ввиду бывших граждан СССР...

perpetuum mobile
02-08-2013, 22:33
В молдавской деревне была только русская школа?? Ой ли...
*Кисумису, друг мой, не смешите меня...
а причем тут молдавская деревня когда папа родился и вырос в глухомани в Сибири? В деревню до сих пор на перекладных добираются. Эт вам не сталицы и Маасквы

Haha
02-08-2013, 22:36
...

.

Хм.. "до начала XIX века карельский язык не функционировал как письменный — известны лишь отдельные записи, в то время как книг на нём не писалось и в школах он не преподавался... литературной нормы карельского языка не существовало, что приводило к параллельному использованию нескольких вариантов алфавита."

А про то, что "было бы желание" - вы абсолютно правы!

leijona3
02-08-2013, 22:37
Ну как же нет, если в семье того ребёнка ОБА родителя говорят с ним по-русски? Плюс тв фурычит и т.д. Сама себе противоречишь.
Сама же тут годами доказываешь, что когда только 1 родитель говорит по-русски это одно, а когда двое - то совсем другое.
Конечно другое!
По-любому этот парень знает русский лучше ,чем твой или мои-он то взрослым хоть как то говорит на нём,а наши,скорей всего, его забудут совсем...

ID
02-08-2013, 22:39
Без всяких поездок в РФ.
Извините, я Вас поправлю. Очень сложно в переписке правильно расставить акценты, но смысл был другим:
Здесь, в Суоми, если мать ХОЧЕТ и ребенок ТОЖЕ, то он выучит и не забудет русский, как бы много не было в его жизни финского...

Haha
02-08-2013, 22:40
Вот на каком языке, интересно, думают местные украинцы и белорусы? ;) А эстонцы?! Я имею ввиду бывших граждан СССР...
Не, ну прибалты-то на своих и думают... Украинцы, из мне известных здесь двух = 50 на 50, а белорусы - ну да, по-русски... но это по молодости...

perpetuum mobile
А что мешает знать много языков? Еще раз повторюсь - во всех республиках всегда была возможность знать родной язык помимо русского. А сейчас вообще красота - издания, СМИ, интернет - все доступно! Учи, если надо и хочешь!

Дети в школах всегда издеваются и по любому удобному случаю :) Это не повод всему населению республики забыть свой родной язык, а потом плакать, что нас заставил Сталин его забыть...

ЗЫ Я все детство завидовал своим республиканским друзьям, что они изучают на один язык больше...
ничто не мешает только когда в школе дети издеваются над твоим языком (ну как тут над русским) мало кто хочет это язык, свой родной, даже помнить! ребенок не хочет оыбчно выделяться среди сверстников. Дома он будет с родителями говорить на родном языке- а потом вырастет, уедет, говорить не с кем- кругом только русский- как его поддерживать то? Папа только когда приехал ко мне в гости, СЮДА, впервые за 30 лет (!) нашел с кем поговорить на родном языке!
В республиках нет такого чтобы вся республика поголовно забыла родной язык, но он не развивался потому что был неприоритетным, его не цинили, на родном языке возможностей карьеры был ниичтожно мал, везде доминировал только русский и тех кто приезжал из деревень и плохо говорил по роусски был посмещищем горожан. так вот жили. За всех ен скажу но у нас было так. Местное население было второсортным в своей же республике

vilkas
,а наши,скорей всего, его забудут совсем...

о,е! здорово. с таким оптимизмом! наши дети забудут русский совсем.
МЯУ.

perpetuum mobile
02-08-2013, 22:44
я таки хочу спросить а как с проблемой бороться то? розгами, уговорами или шоколадкой?
ну и эээ расскажите о своем опыте а то дети знаете - плюют на проблему и желания родителей чтобы они знали русский- не реагируют:D

Haha
02-08-2013, 22:45
...За всех ен скажу но у нас было так. Местное население было второсортным в своей же республике

Я опять вмешаюсь: вы про какую республику-то? Про Карелию? Или про...?

leijona3
02-08-2013, 22:46
В республиках нет такого чтобы вся республика поголовно забыла родной язык, но он не развивался потому что был неприоритетным, его не цинили, на родном языке возможностей карьеры был ниичтожно мал, везде доминировал только русский и тех кто приезжал из деревень и плохо говорил по роусски был посмещищем горожан. так вот жили. За всех ен скажу но у нас было так. Местное население было второсортным в своей же республике
Вот поэтому моя первая учительница запретила всем родителям-карелам говорить дома с детьми по-карельски:мол,вы же хотите лучшего своим детям,с карельским они далеко не уйдут .Вот и слышали дети дома не чистую русскую речь,полную ошибок...

ID
02-08-2013, 22:47
ничто не мешает
Вот это главный аргумент в сохранении культуры малых народов!!!

Haha
02-08-2013, 22:48
... а то дети знаете - плюют на проблему и желания родителей чтобы они знали русский- не реагируют:D
Ну так это ваши дети, и ваша проблема, что они плюют на что-то и куда-то...
Не реагируют - оставьте их в покое. Только не надо с жалостливым видом сокрушаться, что не говорят мол...

leijona3
02-08-2013, 22:48
о,е! здорово. с таким оптимизмом! наши дети забудут русский совсем.
МЯУ.
Да какой оптимизм нафик,если вижу,что чем старше ребёнок -тем меньше используется русский в разговоре со мной.
Постоянно приходится перевод на русский делать.

vilkas
02-08-2013, 22:49
.Вот и слышали дети дома не чистую русскую речь,полную ошибок...
кокой ужос.
самое интересное и сейчас продолжается. от русскоязычных родителей ни толком русского языка,но зато плохонький финский...
дежа вю.

ID
02-08-2013, 22:54
а то дети знаете - плюют на проблему и желания родителей
Все правильно! Желания детей и желания родителей вещи не совместимые :) Родители желают, что бы ребенок получил образование и он ползет в школу. Но если он захочет, то закончит ее с медалью, потом универ с красным, а потом станет академиком. А если не захочет, то бросит после 5-го класса и будет слоняться под забором попрошайничая. И универсального совета здесь нет.

ЗЫ Опять-таки о соседях. Я занимаюсь с соседкой русским - ей он нужен. А ее сыну он не нужен - с ним не занимаюсь :) Каждому свое.

leijona3
02-08-2013, 22:54
кокой ужос.
самое интересное и сейчас продолжается. от русскоязычных родителей ни толком русского языка,но зато плохонький финский...
дежа вю.
И ты даже эту паралель заметила.
Это теперь пишут-"говорите с ребёнком только на родном языке!",а тогда ведь считалось,что родной язык у ребёнка является помехой для изучения другого, двуязычность не приветствовалась.

vilkas
02-08-2013, 22:57
И ты даже эту паралель заметила.
Это теперь пишут-"говорите с ребёнком только на родном языке!",а тогда ведь считалось,что родной язык является помехой для изучения другого.

вчера-позавчера,не помню где,но помню что ,говорилось о способностях усваивать иностранные языки в детском возрасте_так вот хоть несколько сразу. не помеха
.

ID
02-08-2013, 22:59
Вы пытаетель рассуждать о том, с чем лично не столкнулись...
Так может не стоит рассуждать о том,о чём не в курсе как было на самом деле?
Я не имею права рассуждать?! Да, к сожалению, не столкнулся. Но хотел бы узнать больше о проблемах малых народов (особенно северных) - хобби у меня такое, знаете ли... Вот и интересуюсь. Выдвигайте ваши позиции и аргументы - в споре рождается истина. Пока я не понял почему в исчезновении карельского языка виноват Сталин, а не, например, проблемы с алфавитом и письменностью.

Haha
02-08-2013, 23:01
...,а тогда ведь считалось,что родной язык у ребёнка является помехой для изучения другого, двуязычность не приветствовалась.
эть... я чуть яблоком не поперхнулась, что же вы так-то...

А ничего, что "тогда" был специальный НИИ национальных школ с лозунгом "школа должна была стать инструментом формирования прочного национально-русского двуязычия населения страны"... ??

Olka
02-08-2013, 23:02
ничто не мешает только когда в школе дети издеваются над твоим языком (ну как тут над русским)

И что, много издеваются? У моего так наоборот "статус" в классе поднялся, когда одноклассники узнали, что он по-русски говорит.

ID
02-08-2013, 23:03
чем старше ребёнок -тем меньше используется русский в разговоре со мной.
А мне вот легко - я не говорю по-фински - русские дети вынуждены напрягаться и говорить со мной по-русски ;) Польза однако ;)

ID
02-08-2013, 23:06

А ничего, что "тогда" был специальный НИИ национальных школ с лозунгом "школа должна была стать инструментом формирования прочного национально-русского двуязычия населения страны"... ??

Опять жалею об отсутствии лайков на форуме ;) +100500 (так кажется теперь модно?)

perpetuum mobile
02-08-2013, 23:07
Все правильно! Желания детей и желания родителей вещи не совместимые :) Родители желают, что бы ребенок получил образование и он ползет в школу. Но если он захочет, то закончит ее с медалью, потом универ с красным, а потом станет академиком. А если не захочет, то бросит после 5-го класса и будет слоняться под забором попрошайничая. И универсального совета здесь нет.

ЗЫ Опять-таки о соседях. Я занимаюсь с соседкой русским - ей он нужен. А ее сыну он не нужен - с ним не занимаюсь :) Каждому свое.
вот уж сто раз согласна. Вот мне хотелось чтобы дочь была пианисткой а она музшколу бросила :(
п.с а соседка русская?

Jade
02-08-2013, 23:07

А карелов и всех прочих Сталин заставил забыть свой родной язык.Большой праздник для финноговорящих экс-шведов - ура! :cool: :D

Честно говоря, шведский язык легче финского - какая разница, на каком наречии болтать финляндским скандинавам?)) ;) :)
Надо в реале радоваться и праздновать преемству шведской системы, а не сохранению финского в Скандинавии.

leijona3
02-08-2013, 23:09

Правда?
Неужто такое было? :D
Об этом наверно приезжие учителя не знали...
Как ,например,одна учительница , когда двух учеников назвала "сраные карелы".
Вы как будто не знаете,что вся страна жила в двойной морали-на каждом углу были плакаты о дружбе народов ,ав это время нац. меньшинства вывозили в Сибирь на смерть...

ID
У моего так наоборот "статус" в классе поднялся, когда одноклассники узнали, что он по-русски говорит.
Оль, мы в другой стране живем ;) как в США - Восточное побережье и Западное :)

perpetuum mobile
Ну так это ваши дети, и ваша проблема, что они плюют на что-то и куда-то...
Не реагируют - оставьте их в покое. Только не надо с жалостливым видом сокрушаться, что не говорят мол...

это хде я сокрушалась? У меня знаете жизненные приоритеты не в знании русского языка а в гармонии - так что если дети в гармонии с собой то и я счастлива :) да и они говорят, но плохо. я так и не услышала ответа- розги, уговоры, шоколад? :D

ID
02-08-2013, 23:10
п.с а соседка русская?
Нет, финка.

Haha
02-08-2013, 23:11
Правда?
Неужто такое было?
Об этом наверно приезжие учителя не знали...
Как ,например,одна учительница когда двух учеников назвала "сраные карелы".
Вы как будто не знаете,что вся страна жила в двойной морали-на каждом углу были плакаты о дружбе народов ,ав это время нац. меньшинства вывозили в Сибирь на смерть...
Ну вы все в кучу-то не валите... и мораль, и язык, и НИИ нацшкол. В НИИ хорошие люди работали и много полезного сделали.
Ну а вам просто не повезло с учительницами, ну бывает.. Что с первой, что со второй... Смиритесь, что уж теперь...

Olka
02-08-2013, 23:11
Оль, мы в другой стране живем ;) как в США - Восточное побережье и Западное :)

Ну вообще да, у нас пока (?) русский язык это "Оооо!" а не "Фуууу!" :)

leijona3
02-08-2013, 23:12
А мне вот легко - я не говорю по-фински - русские дети вынуждены напрягаться и говорить со мной по-русски ;) Польза однако ;)
Так и мои финские дети вынуждены напрягаться -ну ни в какую мать не понимает по-фински с ними,а вот с финнами,почему-то-без проблем...

Olka
02-08-2013, 23:12
я так и не услышала ответа- розги, уговоры, шоколад? :Д

Убеждение и примеры из жизни.

perpetuum mobile
02-08-2013, 23:13
И что, много издеваются? У моего так наоборот "статус" в классе поднялся, когда одноклассники узнали, что он по-русски говорит.
над моими не издевались а вот у давнишней приятельницы дети перестали говорить по русски потому что их обижали на улице во дворе и в школе. дети все уже давно взрослые и имеют уже сами детей но я не знаю говорят ли они по русски т.к. давно не видела. дети из смешанных семей
п.с. тема совершенна ушла в другое русло :)

ID
02-08-2013, 23:13
я так и не услышала ответа- розги, уговоры, шоколад? :D
Кесарю - кесарево :)

Haha
02-08-2013, 23:14
У меня знаете жизненные приоритеты не в знании русского языка а в гармонии - так что если дети в гармонии с собой то и я счастлива :) да и они говорят, но плохо. я так и не услышала ответа- розги, уговоры, шоколад? :D
Ну про гармонию - вот это правильно.
Если вы таки настаиваете на ответе - то вот он: личный пример... для начала хотя бы папы-финна, которые выучит язык мамы-русской... ну так... чисто из уважения к маме...

leijona3
02-08-2013, 23:16
Ну вы все в кучу-то не валите... и мораль, и язык, и НИИ нацшкол. В НИИ хорошие люди работали и много полезного сделали.
Ну а вам просто не повезло с учительницами, ну бывает.. Что с первой, что со второй... Смиритесь, что уж теперь...
Что значит-смиритесь?
Не учить детей русскому?
Тут же высказались некоторые,что хотят знать какое положение коренных народов с родным языком было в СССР-вот и рассказываем правду,как было на самом деле, на личном опыте,а не все эти НИИ ,лозунги и прочая мутотень...

perpetuum mobile
02-08-2013, 23:17
Убеждение и примеры из жизни.
какие примеры из жизни? что мне тут сильно пригодилось знание русского языка? Я скорее считаю что знание разных языков это здорово в первую очередь и если есть желание учить языки то я только ЗА.
Я лично убеждена что сильной трагедии нет если ребенок не знает родного языка матери (я не знала ни родного языка матери, ни отца, в семье говорили по русски). Я считаю что главное это чтобы был ОБЩИЙ язык у ребенка и матери, чтобы они понимали друг друга и чтобы отношения были бы хорошими всю жизнь.

Olka
02-08-2013, 23:18

Почему-то Леёна не возмущается, что тех же карел, в частности вепсов, брали без экзаменов на престижные факультеты в вузах, только ради "сохранения вымирающего народа". Лично мне и моим сокурсникам было обидно, что мы сдавали экзамены, проходили по неслабому конкурсу, а тут - бац и в дамках, только из-за того что вепс. Правда "наш" вепс уже на втором курсе вылетел. Как сказала одна преподавательница "Ему на огороде с лопатой сподручнее, чем вымучивать историю Китая и Японии. Грубо, некрасиво, но правда.

leijona3
02-08-2013, 23:21
Если вы таки настаиваете на ответе - то вот он: личный пример... для начала хотя бы папы-финна, которые выучит язык мамы-русской... ну так... чисто из уважения к маме...
И чЁ? У нас папа с уважением относится и даже фразы выдаёт на русском-всё равно страстного желания у детей не наблюдается.
Хотя,в глубине душт наверняка гордятся,что знают немного русский,слыша фразы от одноклассников,что и они хотели бы знать русский.

Haha
02-08-2013, 23:22
Что значит-смиритесь?
Не учить детей русскому?
Тут же высказались некоторые,что хотят знать какое положение коренных народов с родным языком было в СССР-вот и рассказываем правду,как было на самом деле, на личном опыте,а не все эти НИИ ,лозунги и прочая мутотень...
Смиритесь с тем, что у вас были не учителя, а училки, так понятнее?

Положение коренных народов с языком было разное. Вам это и пытаются объяснить. Я понимаю, что вам карельский язык ближе, но национальные языки СССР - это еще пара-тройка кроме карельского.
Меня вот удивило, что карельский (если верить вики) был "языком бытового общения" вплоть до...
Ну не знала я этого факта...

perpetuum mobile
бедный папа... если уважение к жене определяется знанием языка жены
ыыыы а если жена из племени мумбо-юмбо че- тоже тока из-за уважения? :D
язык ен учат из-за уважения, язык учат если хотят. Мой папа очень любил маму, но наверное не уважал потому что ее родного языка так и не выучил :)
ах да- мой муж понимает по русски и даже может что-то сказать и на удивление общение с моей богатой родней которая ни бум бум кроме русского - очень такие тесное :)

ID
Как ,например,одна учительница , когда двух учеников назвала "****** карелы".
Ой, как плохо сказала - надо было на нее настучать в ГорОНО, что учитель ведет себя не в соответствии с педагогической моралью.
Нет, мне об этом ничего не известно - меня тогда еще не было, а в мое время в Сибирь ехали за деньгами и не только нац. меньшинства. Да, еще по распределению :)

qdA48BRhorg

leijona3
02-08-2013, 23:24
Почему-то Леёна не возмущается, что тех же карел, в частности вепсов, брали без экзаменов на престижные факультеты в вузах, только ради "сохранения вымирающего народа". Лично мне и моим сокурсникам было обидно, что мы сдавали экзамены, проходили по неслабому конкурсу, а тут - бац и в дамках, только из-за того что вепс. Правда "наш" вепс уже на втором курсе вылетел. Как сказала одна преподавательница "Ему на огороде с лопатой сподручнее, чем вымучивать историю Китая и Японии. Грубо, некрасиво, но правда.
Так и здесь есть поблажки для шведоязычных при поступлении.
А на счёт льгот для карелов слышу почему-то только от не карелов...
На себе такого не испытала.

perpetuum mobile
Нет, финка.
ой у меня был один священник- так я ему русский преподавала, он в Карелии занимался возрождением лютеранской церкви :) в далекие 80 годы

Haha
Почему-то Леёна не возмущается, что тех же карел, в частности вепсов, брали без экзаменов на престижные факультеты в вузах, только ради "сохранения вымирающего народа".....

Ну и у нас были "нацкадры по квоте"... которые сдавали вступительные экзамены у себя в республике (закавказской :) или среднеазиатской), а учились с нами...

Olka
какие примеры из жизни? что мне тут сильно пригодилось знание русского языка? Я скорее считаю что знание разных языков это здорово в первую очередь и если есть желание учить языки то я только ЗА.
Я лично убеждена что сильной трагедии нет если ребенок не знает родного языка матери (я не знала ни родного языка матери, ни отца, в семье говорили по русски). Я считаю что главное это чтобы был ОБЩИЙ язык у ребенка и матери, чтобы они понимали друг друга и чтобы отношения были бы хорошими всю жизнь.

И собственной и знакомых, почему бы нет? Мой ребёнок знает, что без русского меня вряд ли бы взяли на работу, а также знает сына моей подруги, который в 19 лет начал учить русский заново с букварём (не говорил на нём с детства вообще), потому как понял, что карьеру без русского ему не построить. Выучил, работает на хорошей должности.
Ещё постоянно подчёркиваю важность знания языков почти во всех профессиях.
Конечно не трагедия, но я считаю что богатством - родным языком, надо делиться с детьми, а уж их дело - пользоваться этим богатством или нет.

Haha
02-08-2013, 23:26
Так и здесь есть поблажки для шведоязычных при поступлении..

Это куда ж с такой поблажкой можно поступить?

Olka
02-08-2013, 23:26
Так и здесь есть поблажки для шведоязычных при поступлении.
А на счёт льгот для карелов слышу почему-то только от не карелов...
На себе такого не испытала.

А карелы ими молча пользовались :) Что ж ты проморгала, не подсуетилась? ;)

leijona3
02-08-2013, 23:28
Ой, как плохо сказала - надо было на нее настучать в ГорОНО, что учитель ведет себя не в соответствии с педагогической моралью.

Такое же слышали и от других учителей в других школах, это не единственный случай.
И как Вы себе представляете "настучать" на советского учителя в те времена, кто ребёнку поверит,тем более ,не русскому?

Haha
02-08-2013, 23:29
И чЁ? У нас папа с уважением относится и даже фразы выдаёт на русском-всё равно страстного желания у детей не наблюдается.
Хотя,в глубине душт наверняка гордятся,что знают немного русский,слыша фразы от одноклассников,что и они хотели бы знать русский.
Дорогая Лейёна! ... вот прям хочется написать вам слова поддержки, что мол, не переживайте, что у ваших детей нет желания учить русский язык...
Счастья вам и успехов в личной жизни!

leijona3
02-08-2013, 23:30
А карелы ими молча пользовались :) Что ж ты проморгала, не подсуетилась? ;)
Дык наверно никто не подсказал...

Olka
02-08-2013, 23:30
Ну и у нас были "нацкадры по квоте"... которые сдавали вступительные экзамены у себя в республике (закавказской :) или среднеазиатской), а учились с нами...

"Наши" тоже сдавали, но у них проходного балла не было, главное было хоть на троечки сдать, а у остальных проходной балл был 19 (4 экзамена, то есть "право" только на одну "четвёрку", остальные должны были быть "пятёрками").

ID
02-08-2013, 23:31
Я считаю что главное это чтобы был ОБЩИЙ язык у ребенка и матери, чтобы они понимали друг друга
ИМХО тут дело не в языке... Обычно между родителями и детьми есть какой-то другой способ коммуникации...

Olka
02-08-2013, 23:32
Дык наверно никто не подсказал...

Вот ведь училки-вредители! ))) Другим-то подсказывали, или может родители узнавали...
Ты ответь про поблажки шведам, мне тоже очень интересно, неужто как вепсов принимают??

Haha
02-08-2013, 23:34
"Наши" тоже сдавали, но у них проходного балла не было, главное было хоть на троечки сдать, а у остальных проходной балл был 19 (4 экзамена, то есть "право" только на одну "четвёрку", остальные должны были быть "пятёрками").
Та же фигня... только у нас еще к проходному плюсовался средний балл атестата, чтобы не ниже 4,75...
Вот и считай... и представляй диалоги, когда выяснялось, что кое-кто поступал с 15-ю на все-про все ...

А ты говоришь "дружба народов"...

ID
02-08-2013, 23:37
слыша фразы от одноклассников,что и они хотели бы знать русский.
Ну вот... а еще совсем недавно говорили:

Olka
02-08-2013, 23:37
Та же фигня... только у нас еще к проходному плюсовался средний балл атестата, чтобы не ниже 4,75...
Вот и считай... и представляй диалоги, когда выяснялось, что кое-кто поступал с 15-ю на все-про все ...

Ой точно, средний балл по аттестату тоже учитывался. Ну вот... диалоги.. и взгляды, какое там 15! Хорошо если 13 наскребали )))

Olka
02-08-2013, 23:38

Наша Леёна девушка порывистая... переменчивая...

ID
02-08-2013, 23:53
Меня вот удивило, что карельский (если верить вики) был "языком бытового общения" вплоть до...
А так со всеми языками промысловых народов. Им было не до чтения и писания - поля, леса, животина ждали.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
Преимущественно используется в быту и в общественной жизни между якутами.

Еще можно провести параллель с религией... Ведь письменность появляется обычно с "Первой книгой"... Так вот у кого нет "Книги" - нечего читать и нечего переписывать - язык "бытовой"...

ID
03-08-2013, 00:00
И как Вы себе представляете "настучать" на советского учителя в те времена, кто ребёнку поверит,тем более ,не русскому?
Так Вы все-таки о каких временах?! Когда в Сибирь ссылали или ехали? ;) Если про первые, то в те времена все анонимки обрабатывались жестко... А если про вторые - тогда устраивали "темную" таким училкам.

Pauli
03-08-2013, 00:16
Лажа чистейшей воды.Не брали ни вепсов,ни карелов.Поблажки впрочем были,но не по нацпризнаку,а по месту проживания.В МГИМО (престижный) если какой вепс захотел,за порог не пускали ,гнали в три шеи :gy:

antoschka
03-08-2013, 00:23
Лажа чистейшей воды.Не брали ни вепсов,ни карелов.Поблажки впрочем были,но не по нацпризнаку,а по месту проживания.В МГИМО (престижный) если какой вепс захотел,за порог не пускали ,гнали в три шеи :гы:
много ты знаешь, вепсов, которых из МГИМО, в три шеи?

Susanna
03-08-2013, 02:37
много ты знаешь, вепсов, которых из МГИМО, в три шеи?
мне прямо сказали - куда ты с такой фамилией /на нен/лезешь, хотя и проходной балл набрала, но не прошла. в 75 году. не в МГИМО правда, в другом ВУЗе.

antoschka
03-08-2013, 02:41
мне прямо сказали - куда ты с такой фамилией /на нен/лезешь, хотя и проходной балл набрала, но не прошла. в 75 году. не в МГИМО правда, в другом ВУЗе.
жаль, ну а про МГИМО?

Haha
03-08-2013, 09:55
...В МГИМО (престижный) если какой вепс захотел,за порог не пускали ,гнали в три шеи

Вот в МГИМО-то как раз и были нацквоты... Только не конкретно для вепсов, а для "Республики Карелия"... Просто нужно было получить направление в местном комсомоле - и вуаля! МГИМО идет не мимо, а прямо-таки лежит у ваших ног! причем с вашим минимальным трепетом по поводу вступительных экзаменов, в отличие от прочей "столичной абитуры"...

Olka
03-08-2013, 09:59
Лажа чистейшей воды.Не брали ни вепсов,ни карелов.Поблажки впрочем были,но не по нацпризнаку,а по месту проживания.В МГИМО (престижный) если какой вепс захотел,за порог не пускали ,гнали в три шеи :гы:

Товарищ, вы наверное сами вепс, не попавший на халяву в МГИМО?
Были поблажки и по месту проживания и по нац.признаку. Я писала не за всю Европу, а за универ в котором училась и ситуацию эту знаю не по наслышке, а лично, т.к. такие вепсы и карелы были и в моей группе и на нашем факультете и даже не скрывалось как они туда попали.

Haha
03-08-2013, 10:16
Я писала не за всю Европу, а за универ в котором училась и ситуацию эту знаю не по наслышке, а лично, т.к. такие вепсы и карелы были и в моей группе и на нашем факультете и даже не скрывалось как они туда попали.
Согласись, как было бы хорошо, если бы люди писали тут только о том, что они сами знают. А не "одна знакомая сказала", "да к гадалке не ходи, так было!"

Yanychar
03-08-2013, 10:32

Так не бывало. Те, кого не хотели принимать, просто не могли набрать проходной балл. Ставили 2 шара на экзамене по русскому эзыку и адью.
А так, чтобы все экзамены сдал, а тебя не принимали - такого не было.

ПС. Учились рядом и нен, и адзе, и шмадзе. А кто не смог поступить в престижный вуз (точнее кого валили по нац-ти) шел институты пониже рангом. Ну или на переферию.
И если у нац кадров ( :) ) были квоты, то у евреев не было. Вот кого гнобили по полной. :)

Olka
03-08-2013, 10:38
Согласись, как было бы хорошо, если бы люди писали тут только о том, что они сами знают. А не "одна знакомая сказала", "да к гадалке не ходи, так было!"

Зато у всех есть знакомые, которые "знают, плавали" :)

Pauli
03-08-2013, 10:42
Согласись, как было бы хорошо, если бы люди писали тут только о том, что они сам знают. А не "одна знакомая сказала", "да к гадалке не ходи, так было!"

Я сам учился в том же заведении,что и Олька.Вепсов видел тогда живьем,теперь они все в Красной Книге .:gy: Поблажки были на некоторые специальности,и не по нацпринадлежности,а как ты сама уже сказала,по особому направлению/разнарядке.Теоретически вепс мог дойти пешком из Рыбреки до Москвы и прямо до ворот МГИМО(как Ломоносов пешком,из Холмогор) это как в русской народной сказке,только надо было знать волшебное слово, (направление от "комсомола")..А направление было "за семью печатями". :gy:

Olka
03-08-2013, 11:07
Я сам учился в том же заведении,что и Олька.Вепсов видел тогда живьем,теперь они все в Красной Книге .:гы: Поблажки были на некоторые специальности,и не по нацпринадлежности,а как ты сама уже сказала,по особому направлению/разнарядке.

Я их не только видела, но и училась с ними. В каких годах ты учился?
Странно что называешь мои слова "лажью", хотя сам просто не в курсе.
У нас на факультете были вепсы,которых взяли по нац.признаку, как я написала. И было несколько человек, которых взяли с низким баллом при условии, что они поедут работать после окончания в свои деревни. Правда все они от этого откосили, кто как, во время учёбы.
Некрасиво обличать человека во вранье, когда сам просто не в теме.

Haha
03-08-2013, 11:12
Поблажки были на некоторые специальности,и не по нацпринадлежности,а как ты сама уже сказала,по особому направлению/разнарядке..А направление было "за семью печатями".

Еще раз: направление выделялось именно на "представителя национальной республики", оформлять все эти дела надо было в комсомольских конторах, но для этой группы абитуры данное действие было формальностью. Человек поступал как нацкадр.

Если бы я вот так с мороза, как Ломоносов, пришла бы в горком и сказала:"Дайте мне направление в МГИМО", меня бы, может, и не завернули бы, но поступала бы я на общих основаниях. с проходным баллов в 24.

В этом весь пойнт несправедливости и есть.

perpetuum mobile
03-08-2013, 11:17
И собственной и знакомых, почему бы нет? Мой ребёнок знает, что без русского меня вряд ли бы взяли на работу, а также знает сына моей подруги, который в 19 лет начал учить русский заново с букварём (не говорил на нём с детства вообще), потому как понял, что карьеру без русского ему не построить. Выучил, работает на хорошей должности.
Ещё постоянно подчёркиваю важность знания языков почти во всех профессиях.
Конечно не трагедия, но я считаю что богатством - родным языком, надо делиться с детьми, а уж их дело - пользоваться этим богатством или нет.
так и я считаю что это богатство только одного моего общения с ними на русском недостаточно было а настаивать и заставлять я не умею. Знания же русского языка "во всех профессиях" это немножко мимо потому что в финляндии знание шведского и английского гораздо важнее. Из опыта же своих знакомых и друзей детям мало кому пригодились знания русского языка в жизни (дети все взрослые) но знание русского языка обагатило их жизнь я так считаю хотя кроме мамы да нас, маминых подруг, им говорить на русском не с кем. :)

Olka
03-08-2013, 11:25
Знания же русского языка "во всех профессиях" это немножко мимо потому что в финляндии знание шведского и английского гораздо важнее. Из опыта же своих знакомых и друзей детям мало кому пригодились знания русского языка в жизни (дети все взрослые) но знание русского языка обагатило их жизнь я так считаю хотя кроме мамы да нас, маминых подруг, им говорить на русском не с кем. :)

Читай внимательно, я написала "знание языков важно почти во всех профессиях", а не знание исключительно русского языка. Так что мимо - у тебя.

Также мимо у тебя с тем, что шведский в Финляндии важнее русского. На западе и юге да - важнее, а у нас на востоке шведский, грубо говоря, практически не нужен, а вот русский - ещё как.
Взрослым детям моих знакомых очень пригодился русский именно в работе, здесь в восточной части страны.

perpetuum mobile
03-08-2013, 11:34
Читай внимательно, я написала "знание языков важно почти во всех профессиях", а не знание исключительно русского языка. Так что мимо - у тебя.

Также мимо у тебя с тем, что шведский в Финляндии важнее русского. На западе и юге да - важнее, а у нас на востоке шведский, грубо говоря, практически не нужен, а вот русский - ещё как.
Взрослым детям моих знакомых очень пригодился русский именно в работе, здесь в восточной части страны.
я сужу по столице а не по восточной границе где да, действительно русский очень нужен из-за громадного наплыва туристов. Кроме восточной части страны русский язык не имеет такой важности - ни на западе, ни на юге, ни на севере. Поэтому одна восточная граница это только 1/4 часть страны и не является показателем всей страны но сойдемся на том что русский язык важен регионально. Я исхожу и реалий того где я живу а ты- из своих поэтому консенсуса кто "правее" не будет- обе правы. Моей дочери к примеру в учебе русский не нужен но возможно понадобится потом если работа будет связана с русскими клиенатми, она учится на vestonomi
лана Олка, тема про финский язык, уж зафлудили не поделу тему :)

Haha
03-08-2013, 11:40
.. пригодился русский именно в работе, здесь в восточной части страны.
Работа - регионально.
Общение - ну если с мамой разговор органичивается "молоко не буду, пойду погуляю с приятелями, ничего нового в школе не было" - то по минимуму..
Но почему никто не упоминает, что можно еще и книжки на русском языке читать?... Как раз не в детском даже, а скорее в подростковом возрасте...
Кстати, появится возможность расширить круг тем для разговора с мамой...

Olka
03-08-2013, 11:46
я сужу по столице а не по восточной границе где да, действительно русский очень нужен из-за громадного наплыва туристов. Кроме восточной части страны русский язык не имеет такой важности - ни на западе, ни на юге, ни на севере. Поэтому одна восточная граница это только 1/4 часть страны и не является показателем всей страны но сойдемся на том что русский язык важен регионально. Я исхожу и реалий того где я живу а ты- из своих поэтому консенсуса кто "правее" не будет- обе правы. Моей дочери к примеру в учебе русский не нужен но возможно понадобится потом если работа будет связана с русскими клиенатми, она учится на вестономи
лана Олка, тема про финский язык, уж зафлудили не поделу тему :)

Я и не утверждала, что русский язык в Вааса так же нужен как в Йоенсуу :) Тогда нужно внести поправку и про шведский, он в центральной и северной части страны тоже мало необходим.
Дело не только в туристах, их что, в Хельсинки мало по-твоему? Да и в Лапландии их полно, практически во всей стране. Кроме туризма, русский язык нужен во многих других отраслях, особенно в экспорте.

Olka
03-08-2013, 11:49
Но почему никто не упоминает, что можно еще и книжки на русском языке читать?... Как раз не в детском даже, а скорее в подростковом возрасте...
Кстати, появится возможность расширить круг тем для разговора с мамой...

... и фильмы смотреть. Можно потом разговаривать фразами из "Москва слезам не верит", правда придётся обьяснять многие вещи :)

Pauli
03-08-2013, 13:33
Еще раз: направление выделялось именно на "представителя национальной республики", оформлять все эти дела надо было в комсомольских конторах, но для этой группы абитуры данное действие было формальностью. Человек поступал как нацкадр.

Если бы я вот так с мороза, как Ломоносов, пришла бы в горком и сказала:"Дайте мне направление в МГИМО", меня бы, может, и не завернули бы, но поступала бы я на общих основаниях. с проходным баллов в 24.

В этом весь пойнт несправедливости и есть.

Молодец,в самую точку.Комсомольская контора сама ничего не решала,она просто оформляла.
Поступал как "нацкадр" :gy:.А был нацкадром или не был,так это уже другая история.

Pauli
03-08-2013, 13:45
Я их не только видела, но и училась с ними. В каких годах ты учился?
Странно что называешь мои слова "лажью", хотя сам просто не в курсе.
У нас на факультете были вепсы,которых взяли по нац.признаку, как я написала. И было несколько человек, которых взяли с низким баллом при условии, что они поедут работать после окончания в свои деревни. Правда все они от этого откосили, кто как, во время учёбы.
Некрасиво обличать человека во вранье, когда сам просто не в теме.
Я не обличал,слово лажа скорее имело ироничный смысл.
Я в университете учился несколько лет раньше тебя,полагаю.
Какое имеют отношение к "национальным привилегиям" те,кто поступил с плохим баллом?
А кто в те времена не пытался "откосить"? Явление носило повальный характер,надо было иметь красный диплом,чтобы не светил колхоз после учебы

Olka
03-08-2013, 13:51
Я не обличал,слово лажа скорее имело ироничный смысл.
Я в университете учился несколько лет раньше тебя,полагаю.
Какое имеют отношение к "национальным привилегиям" те,кто поступил с плохим баллом?
А кто в те времена не пытался "откосить"? Явление носило повальный характер,надо было иметь красный диплом,чтобы не светил колхоз после учебы

Если тебе лень читать, что было написано ниже, повторяю - то отношение, что они имели "нужный нац.признак", в частности были вепсами. И программа эта называлась "спасение исчезающих народов" или нечто подобное. Правда мы с сокурсниками так и не смогли понять как пропихивание вепсов нахаляву могло спасти их народ.

Я и не говорила что никто не пытался откосить. Во времена моей учёбы направлений на работу уже не было, это относилось только к таким договорникам-халявщикам. Остальным косить и не надо было. Шли работать кто куда устраивался. В колхоз с нашего курса никто не поехал, хотя с красными дипломами закончило всего 3-4 человека.

Haha
03-08-2013, 14:10
Молодец,в самую точку.Комсомольская контора сама ничего не решала,она просто оформляла.
Поступал как "нацкадр" .А был нацкадром или не был,так это уже другая история.
- Как? тут еще и Павлик??? Где Павлик!!!
- Да нет тут никакого Павлика... Ну что же вы такой тупой!!!! (с)

Извините, но почему-то вспомнилось...
Вам русским языком и в последний раз повторяют: для поступления по национальной квоте нужна была лишь правильная нерусская национальность. Все остальное (членство в скаутах, оценки в аттестате, вступительные экзамены) - было второстепенным.
И в 80-е годы такие квоты были практически во всех "престижных" вузах.

Haha
03-08-2013, 14:13
...,надо было иметь красный диплом,чтобы не светил колхоз после учебы

Ну если заканчивал сельхозакадемию им. Тимирязева, то да.. только красный диплом... спасал

потому что по остальным вузам цвет диплома к вазможности попасть в колхоз имел мало важное отношение. Опять же - это не про 50-60-е годы, я про них не знаю ничего... а про 70-80-е...

Pauli
03-08-2013, 16:27
Если тебе лень читать, что было написано ниже, повторяю - то отношение, что они имели "нужный нац.признак", в частности были вепсами. И программа эта называлась "спасение исчезающих народов" или нечто подобное. Правда мы с сокурсниками так и не смогли понять как пропихивание вепсов нахаляву могло спасти их народ.

Я и не говорила что никто не пытался откосить. Во времена моей учёбы направлений на работу уже не было, это относилось только к таким договорникам-халявщикам. Остальным косить и не надо было. Шли работать кто куда устраивался. В колхоз с нашего курса никто не поехал, хотя с красными дипломами закончило всего 3-4 человека.
Не любишь ты,Оленька,вепсов,и это проблема:gy:.Не более халявщики,чем все остальные.
Так же можно упрекнуть и русских в "халявности".
этот вопрос здесь пару раз обсуждался,напомню,что были в СССР в те же времена учебные заведения,и в них многие национальные меньшинства не брали.Практически для титульной нации,то есть для русских.Меня могут поправить,что в те времена слово титульная нация не применялось,и я с этим соглашусь.Названия титульная нация не было,а учебные заведения для титульной нации были:gy: .
Впрочем,в те заведения брали некоторое количество особо доверенных наций,тоже небось квота была,как для вепсов в Петрозаводскиий университет... :gy:

leijona3
03-08-2013, 17:19
Так Вы перечитайте снова-о разных же детях речь...
Кстати,мой сын уже услышал слово "рюсся" по отношению к себе ,когда пришёл на урок русского языка в другую школу ,от проходящих местных учеников...
И ведь сразу мне не сказал,а выяснилось это только через год.

Haha
03-08-2013, 17:49
Так Вы перечитайте снова-о разных же детях речь...
Кстати,мой сын уже услышал слово "рюсся" по отношению к себе .

ой, а не вы ли тут активно всегда выступаете в отношении "ну и что, есть такое слово, ничего в нем плохого нет, просто традиция"? Что-то мне память подсказывает, что....

leijona3
03-08-2013, 17:52
ой, а не вы ли тут активно всегда выступаете в отношении "ну и что, есть такое слово, ничего в нем плохого нет, просто традиция"? Что-то мне память подсказывает, что....
Эка вашу фантазию опять занесло или память подводит? :D
Вы уж попридержите глупости при себе,не высказывайте их вслух.

zurbagan1842
03-08-2013, 17:55

Заставил?
Он хотел карелов и "всех прочих" обучить грузинскому языку?

Haha
03-08-2013, 17:58
Эка вашу фантазию опять занесло или память подводит? :D
Вы уж попридержите глупости при себе,не высказывайте их вслух.
Че грубить-то сразу... Мож, я запамятовала... Лень просматривать сообщения, в поисках истину (но я своему шестому чувству тут верю, вообще-то)

Значит, и вы столкнулись в Финляндии с национальным как его.. предубеждением... Печально...

leijona3
03-08-2013, 18:18
Значит, и вы столкнулись в Финляндии с национальным как его.. предубеждением... Печально...

Только от детей и это единственный случай.

Olka
03-08-2013, 23:25
Не любишь ты,Оленька,вепсов,и это проблема:гы:.Не более халявщики,чем все остальные.
Так же можно упрекнуть и русских в "халявности".
этот вопрос здесь пару раз обсуждался,напомню,что были в СССР в те же времена учебные заведения,и в них многие национальные меньшинства не брали.Практически для титульной нации,то есть для русских.Меня могут поправить,что в те времена слово титульная нация не применялось,и я с этим соглашусь.Названия титульная нация не было,а учебные заведения для титульной нации были:гы: .
Впрочем,в те заведения брали некоторое количество особо доверенных наций,тоже небось квота была,как для вепсов в Петрозаводскиий университет... :гы:

Давай обойдёмся без панибратства, мы на брудершафт не пили. К вепсам я равнодушна, но именно они были халявщиками и отрицать это по крайней мере глупо.
Ты сводишь тему на что-то иное, видимо крыть нечем, но оно и понятно.

ID
03-08-2013, 23:50
Знания же русского языка "во всех профессиях" это немножко мимо потому что в финляндии знание шведского и английского гораздо важнее.
Ну, вот, опять - русский vs шведский... Финляндия разделена на 3 части: в одной важен шведский, в другой - русский, а в третьей - саамский ;) Не предмет для спора. Языкознание полезно вообще как таковое... Хоть жестовый. Всегда найдется применение этим знаниям.

ID
03-08-2013, 23:55
Но почему никто не упоминает, что можно еще и книжки на русском языке читать?...
Не успел :) Например есть такое предположение, что многоязычный человек основным языком выбирает тот, на котором читает для удовольствия.

zurbagan1842
03-08-2013, 23:59
Автора топика даже близко нет в обсуждении... Видать, под другими никами прячется.

ID
04-08-2013, 00:10
И ведь сразу мне не сказал,а выяснилось это только через год.
И что?! Это плохо? Это матное или ругательное слово? Я его, правда еще не слышал в оригинальном произношении, но где-то читал, что оно давно появилось и как-то лишь косвенно относилось к неприязни.

Angry Bird
04-08-2013, 00:16
И что?! Это плохо? Это матное или ругательное слово? Я его, правда еще не слышал в оригинальном произношении, но где-то читал, что оно давно появилось и как-то лишь косвенно относилось к неприязни.
тута не каждый хочет быт рюсся,есть и другой арентацыи

ID
04-08-2013, 00:16
Автора топика даже близко нет в обсуждении... Видать, под другими никами прячется.
Автор сделал "вброс" пищи для обсуждения "около того" :) Спасибо ему. Обсуждать празднование дня языка? Или происхождение? Опять упремся в русскошведскую битву в которой пострадали саамы...

ID
04-08-2013, 00:20
тута не каждый хочет быт рюсся,есть и другой арентацыи
Значит тайный смысл этого слова все-таки в наших головах? Самопридуманный стереотип? А финны (недобропорядочные) видят чего мы боимся и специально нас прессуют... Другого объяснения "другой АРЕНТАЦЫИ" у меня нет ;)

ЗЫ А это сложно, столько ошибок делать? Мне было сложно написать это слово... :(

Pauli
04-08-2013, 10:38
Ну если заканчивал сельхозакадемию им. Тимирязева, то да.. только красный диплом... спасал

потому что по остальным вузам цвет диплома к вазможности попасть в колхоз имел мало важное отношение. Опять же - это не про 50-60-е годы, я про них не знаю ничего... а про 70-80-е...
Я слово колхоз в несколько ином,более широком смысле применил.Сколько себя помню,начиная с детских лет,слово это носило негативный смысл.Как студентов,школьников,инженеров на спасение урожая отправляли ( на сельхозработы),говорили:"в колхоз".Коротко и понятно.Хотя в моей родной Карелии колхозов не было,их пробовали при Сталине вводить,но все разом обанкротились.

leijona3
04-08-2013, 12:09
В том то и дело ,что любые "обзывательные" слова я не приветствую -будь это по причине того,что ребёнок посещает уроки русского или по каким то физическим недостаткам.
Наши дети к этому слову относятся так же нейтрально ,даже сами используют его порой ,но мне это не нравится,тем более ,в окружении это слово никогда не слышно было.

perpetuum mobile
04-08-2013, 13:27
Не успел :) Например есть такое предположение, что многоязычный человек основным языком выбирает тот, на котором читает для удовольствия.
владею 3 языками. читаю с удовольствием как на русском так и на финском. с англ. сложнее :)

virmalis
04-08-2013, 13:53
владею 3 языками. читаю с удовольствием как на русском так и на финском. с англ. сложнее :)

Видимо просто книжка захватывающая еще на английском не попадалась, но из тех, которые на более доступных языках не опубликована.
Я в студенческие времена читал на разных языках, не обязательно только на глубоко знакомых, получая огромное удовольствие, т.к. на русском, по причине "госмодерирования", мало чего можно было найти из Западной литературы.

Olka
04-08-2013, 15:16
ЯХотя в моей родной Карелии колхозов не было,их пробовали при Сталине вводить,но все разом обанкротились.

Интересно, куда же мы тогда ездили с одноклассниками и однокурсниками собирать картошку-капусту-морковку? Наверное в фермерские хозяйства :gy:

perpetuum mobile
04-08-2013, 15:18
Интересно, куда же мы тогда ездили с одноклассниками и однокурсниками собирать картошку-капусту-морковку? Наверное в фермерские хозяйства :gy:
может СОВхоз? Патаму что есть разница между КОЛхоз и СОВхоз :D

Olka
04-08-2013, 15:23
может СОВхоз? Патаму что есть разница между КОЛхоз и СОВхоз :Д

Да, наверное. Разница конечно есть, просто называли это всегда "колхозом", но суть общая была - огромные поля и склады с гниющими овощами и неважно общие орудия труда или государственные.

Pauli
04-08-2013, 16:10
может СОВхоз? Патаму что есть разница между КОЛхоз и СОВхоз :Д
Разница может и есть,но называли всегда колхозом.
Интересно,что и в Эстонии тоже называли колхозом,почему-то с двумя "о"-колхоос

rewrew
06-08-2013, 01:29

C ребёнком сложнее, хотения матери не всегда хватает чтоб ребёнку выучить, читать и понимать прочитанное, тем более что основной язык преподавания не даёт понимать одновременно на двух языках в равной значимости. "Кухонный русский" многие дети знают, а толку то от него мало.

rewrew
06-08-2013, 01:31

В отъезде был, на островах.

rewrew
06-08-2013, 01:38
Большой праздник для финноговорящих экс-шведов - ура! :cool: :D

Честно говоря, шведский язык легче финского - какая разница, на каком наречии болтать финляндским скандинавам?)) ;) :)
Надо в реале радоваться и праздновать преемству шведской системы, а не сохранению финского в Скандинавии.

Мои предки в начале прошлого столетия тоже считали финский ненужным языком. А как обернулось? Один из пятидесяти популярнейших языков мира!

rewrew
06-08-2013, 01:47
Узбеки, грузины, армяне - все были в одинаковых условиях СССР и как-то никто там не жалуется на забытый язык.
Лично знаю по несколько представителей от каждой нации, росли в СССР и ничего, не растеряли родную речь )

У этих народов проблемы с русским языком больше, да и их родной без развития был всё советское время т.е. на уровне примитивности, терминология на многие темы отсутствовала полностью, сейчас догоняют.

perpetuum mobile
06-08-2013, 08:37
Да, наверное. Разница конечно есть, просто называли это всегда "колхозом", но суть общая была - огромные поля и склады с гниющими овощами и неважно общие орудия труда или государственные.
КОЛлективное хозяйство может и запрещали а СОВетское хозяйство было может круче вот уж и не помню. Мы тоже со школой "на картошку" ездили осенью

Olka
06-08-2013, 09:56
КОЛлективное хозяйство может и запрещали а СОВетское хозяйство было может круче вот уж и не помню. Мы тоже со школой "на картошку" ездили осенью

Мы и в универе ездили на картошку, весёлое было время, несмотря на тяжкую работу и жизнь в бараках :)

ID
14-08-2013, 23:49
yDP5gSkwbns

ID
15-08-2013, 03:20
Нашел довольно интересную статью в ВИКИ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D1%85_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
и должен признать, что мой пример татарского языка в данной теме - скорее исключение. Татары наиболее заинтересованная в своем языке нация. Что и неудивительно, так как их численность наибольшая (среди нерусских национальностей) по данным переписи 2002 (равна населению Финляндии ;) ).

ЗЫ Я был поражен тому, что сейчас в татарских школах первый класс по русскому языку заканчивается, как и в 80х - букварем, а по татарскому языку спряжением глаголов... :lamo:

rewrew
15-08-2013, 12:01
Я уверен что самый большой вред уничтожению языков мелких народов сделали русские школы. Если бы в школ не было то все языки существовали и возможно процветали поныне.

ID
15-08-2013, 12:09
Если бы в школ не было то все языки существовали и возможно процветали поныне.
Случай, когда опечатка мешает понять смысл...
Школы вообще мешают! "Империя погибает только после расцвета культуры" (с).... ;) Вон, оленеводы водят свои стада и ничего - общаются между собой и не забывают свой язык... Или племена в степях... НЕ!!! Племена Африки!!! Аборигены!!! Читать/писать не умеют и не переживают :)

vappu
15-08-2013, 12:10
[QUOTE=ID-SPb-Mos]Школы вообще мешают! QUOTE]

Горе всегда было от ума :). Все зло - от просвещения.

ID
15-08-2013, 12:13
Я уверен что самый большой вред уничтожению языков мелких народов сделали русские школы.
А что Вы конкретно делаете для сохранения своего родного карельского языка (правильноя понял, что Вы за него радеете)? Вы его учите? Вы говорите со своими детьми и близкими на нем?

rewrew
15-08-2013, 12:44
А что Вы конкретно делаете для сохранения своего родного карельского языка (правильноя понял, что Вы за него радеете)? Вы его учите? Вы говорите со своими детьми и близкими на нем?

Вы хоть сами поняли что спросили? Какой язык? Для развития и поддержания языка нужна языковая среда! Если бы СССР не развалился то мои б дети говорили бы только на "могучем и великом" и сам бы я уже забывал свои родные языки.

У карельского языка на данный момент языковую среду уничтожили почти полностью. Я сам в школе не учил ни карельского, ни финского (но карельская языковая среда была в доме и на улице), позже финскую грамоту освоил сначала от бабушки, позже на курсах в Питере. Читать и писать свободно по фински стал после 10 лет прожитых в Финляндии, хотя с детства говорил на финском и карельском свободно, русский же освоил в детстве примерно к семи годам.

Так что я сам начинаю говоть по карельскии то только с носителем языка который идеально может общаться на нём, на привыкание уходит минут десять. Кого и где я могу учить?

А вообще в вопросах востановления языка и культуры надо учиться у саамов.

ID
15-08-2013, 12:45
Я уверен что самый большой вред уничтожению языков мелких народов сделали русские школы.
И все-равно. Я бы не стал так настаивать на выделенном. А как Вы хотели?! Одно большое единое государство и в нем не будет единого языка?! В данном случае следствие не вытекает из причины - сравните карел с теми же марийцами или мордовцами (та же финно-угорская ветвь)... На 2025 человек говорящих на мокшанском (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BA%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA ) приходилось 117 школ, обучающих НА ЭТОМ языке... На 8240 вепсов - ни одной! На 93344 карел - ни одной!!! Вы считаете, что им мешает Сталин или русские школы? Почему они не мешают эстонцам или казахам иметь хоть одну школу в РФ с родным языком. Почему Татарстан принял закон, что граждане России, обучающиеся на территории РТ, помимо русского языка, обязаны изучать также национальный язык, а Карелия не может ввести такой закон? За то могут устраивать бредовые ситуации на пограничных переходах...

ID
15-08-2013, 12:52
Кого и где я могу учить?
У вас нет знакомых и близких, кому Вы бы хотели передать великое и исчезающее знание?! Где?! ДОМА!!! Вы же сами сказали, что финскую грамоту получили от бабушки! Или ждете, когда станете дедушкой?

rewrew
15-08-2013, 12:53
И все-равно. Я бы не стал так настаивать на выделенном. ...

Это просто факт! Русские школы больше всего способствовали уничтожению национальных школ и традиций. Через эти школы навязывалась чужая культура, язык, традиции и идеология + шло поэтапное деградирование.

rewrew
15-08-2013, 12:55
У вас нет знакомых и близких, кому Вы бы хотели передать великое и исчезающее знание?! Где?! ДОМА!!! Вы же сами сказали, что финскую грамоту получили от бабушки! Или ждете, когда станете дедушкой?

Глупости! Бабушка дала совсем мало, основное шло от окружающей среды.

ID
15-08-2013, 13:18
Это просто факт!
Вы не ответили, почему этот факт не изменил отношение к своим языкам другие национальности? Вы можете только ругать, что Вам мешают и восхищаться, что другим (саамам) не мешают?
Согласно конституциям (финской и карельской) никто не запрещает гражданам поддерживать и развивать языки и культуру...

http://www.gov.karelia.ru/Constitution/mlaw01_c.html
Статья 11
1. Государственным языком в Республике Карелия является русский. Республика Карелия вправе устанавливать другие государственные языки на основании прямого волеизъявления населения Республики Карелия, выраженного путем референдума.
2. В Республике Карелия народам, проживающим на ее территории, гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Тем не менее в конституции Мордовии родной язык прописан, как государственный:
http://www.e-mordovia.ru/content/view/7
Статья 12.
Государственными языками Республики Мордовия являются русский и мордовский (мокшанский, эрзянский) языки.

А карелы, видимо, не хотят волеизъявится и собрать реферндум... :(

rewrew
15-08-2013, 21:04
Вы не ответили, почему этот факт не изменил отношение к своим языкам другие национальности? Вы можете только ругать, что Вам мешают и восхищаться, что другим (саамам) не мешают?.....

А карелы, видимо, не хотят волеизъявится и собрать реферндум... :(

Где то может и идёт подъём.. хотя я сомневаюсь, особенно когда говорят о "малых народах", карелов можно причислить к таковым, татары это большая народность.

У саамов инициатива больше исходила от финнов, норвегов и шведов т.е. от интелегенции этих стран и СМИ.

А референдум у карелов был, по моему в 1920-м году, т.е. хотели присоединения к Финляндии. А потом карелов не стало как народа - я говорю о настоящем времени. О каком референдуме можно говорить?

leijona3
15-08-2013, 23:24
И Вы считаете, что им мешает Сталин или русские школы? Почему они не мешают эстонцам или казахам иметь хоть одну школу в РФ с родным языком. .
Теперь уже некому мешать-карелов,знающих карельский осталась несчастная кучка,впору в Красную книгу заносить...
А в школах да,было такое-запрещали говорить, даже на переменках ,на карельском.
Детям,плохо знающих русский это было довольно трудно, но ничего - русские учителя добились своего...

leijona3
15-08-2013, 23:48
Где то может и идёт подъём.. хотя я сомневаюсь, особенно когда говорят о "малых народах", карелов можно причислить к таковым, татары это большая народность.

У саамов инициатива больше исходила от финнов, норвегов и шведов т.е. от интелегенции этих стран и СМИ.

А референдум у карелов был, по моему в 1920-м году, т.е. хотели присоединения к Финляндии. А потом карелов не стало как народа - я говорю о настоящем времени. О каком референдуме можно говорить?

http://vesti.karelia.ru/news/social/412/
" И пока разработчики меняли концепцию и готовили закон о государственной поддержке карельского, финского и вепсского языков, Госдума «обломала» все надежды, приняв закон, по которому все языки, претендующие в субъектах на статус государственных, должны базироваться на кириллице.
Вообще-то, федеральный закон был направлен против Татарстана.
Так что со статусом карельского языка на ближайшие десятилетия все определено – вряд ли федеральная власть изменит мнение.
И может случиться так, что скоро все мы будем жить не в Карелии, а на непонятной территории с непонятным названием и статусом."

rewrew
16-08-2013, 21:21
...
А в школах да,было такое-запрещали говорить, даже на переменках ,на карельском.
Детям,плохо знающих русский это было довольно трудно, но ничего - русские учителя добились своего...

Именно так и было, рассаживали, родителям говорили "чтоб не давали карелам быть вместе", типа иначе русский не выучат ни когда, кстати нечто подобное финские учителя говорят русским родителям в Финляндии. Я думаю что многие учителя тогда в Карелии подобное делали от недопонимания ситуации и действительно в целях обучения русскому, только другая сторона дела плачевная - уничтожали язык и культуру карелов.

ID
16-08-2013, 22:18
" И пока разработчики меняли концепцию и готовили закон о государственной поддержке карельского, финского и вепсского языков, Госдума «обломала» все надежды, приняв закон, по которому все языки, претендующие в субъектах на статус государственных, должны базироваться на кириллице.
Вообще-то, федеральный закон был направлен против Татарстана.
Так что со статусом карельского языка на ближайшие десятилетия все определено – вряд ли федеральная власть изменит мнение.
И может случиться так, что скоро все мы будем жить не в Карелии, а на непонятной территории с непонятным названием и статусом."
Что ж... Спасибо большое. Очень интересная статья и я надеюсь, что те, кому интересна проблема карельского и других языков малых народов, прочитают ее, так как Вы случайно обрезали самые важные мысли этой статьи:
Жители республики не заинтересованы в изучении карельского языка.
Начинайте со своих детей, внуков, родных, соседей – говорите с ними по-карельски, развивайте востребованность языка. Будет востребованность – и государство никуда не денется, увеличит поддержку.
И может случиться так, что скоро все мы будем жить не в Карелии, а на непонятной территории с непонятным названием и статусом. Если нам до этого не будет дела.
Да, с законом связанным с латиницей я не знаком (сейчас покопаю), но странно - как он мог быть направлен против татарского языка. Ведь татары (православные) с 19 века используют только кириллицу. Латиницей пользуются зарубежные диаспоры, например финские татары. А вот карелы использовали кириллицу в начале прошлого века, а латиница была утверждена лишь в 2007... Значит есть возможность все-таки обойти этот закон конца 90х при желании возродить язык... Тем более, что и марийцы и мордовцы используют кириллицу. Да и вепсский алфавит в 1989 году был утвержден как на латинице, так и на кириллице.

Haha
16-08-2013, 22:34
...вряд ли федеральная власть изменит мнение.

Вы как-то слепо верите в истину написанного слова... Потому что если бы проявили любопытство и нашли таки Закон языках народов РФ, то непременно прочитали бы: " ... строятся на графической основе кириллицы. Иные графические основы алфавитов государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик могут устанавливаться федеральными законами." http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=31813

Так что организовывайтесь, проводите референдум...

Правда, мне как-то никто не ответил, верно ли утверждение, что "... до начала XIX века карельский язык не функционировал как письменный...книг на нём не писалось и в школах он не преподавался...В конце XIX-начале XX века активно стало развиваться книгопечатание на карельском языке с использованием кириллического алфавита. ... В первом карельском букваре используется русский алфавит с добавлением букв г̄ ю̈[2]. В другом букваре (Архангельск, 1894 год) используется русский алфавит с добавлением букв ä ö ÿ...В 1931 году был составлен и внедрён латинизированный карельский алфавит...
В 1937 карельский алфавит был переведён на кириллицу.... в итоге был принят алфавит с дополнительными буквами ä ö ÿ"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

То есть в виде латиницы алфавит существует лишь с 2007 года?

Haha
16-08-2013, 22:41
...но странно - как он мог быть направлен против татарского языка. Ведь татары (православные) с 19 века используют только кириллицу. Латиницей пользуются зарубежные диаспоры, например финские татары.

Татары еще и на арабский хотели перевести письменность, в начале 1990-х... Но там видно быстро сообразили, что погорячились... Тогда решили быть ближе к миру и перейти на латиницу. http://lenta.ru/articles/2004/11/16/language

Помню, народ ужасался - это ж все книги с татарского надо переписывать латиницей... А где деньги, Зин? - А мы и без книжек!" отвечали энтузиасты!

ID
16-08-2013, 22:45
Вот даже такое бывает в РФ и не только в Татарстане:
http://pda.iam.duma.gov.ru/node/8/4911/19834
Однако в законах, принятых в большинстве республик, русский язык определяется не как язык государства – Российской Федерации, а как государственный язык республики, занимая при этом вторую по значимости позицию.

Справочно: В Законе Республики Татарстан «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» правовое положение языков определяется в статье 3: «Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки». Аналогичные формулировки содержатся в законах республик Алтай, Башкортостан, Бурятия, Ингушетия и др.

Таким образом, русский язык в республиканских законах не рассматривается в своем самостоятельном федеральном статусе и в таком толковании имеет статус республиканского государственного языка, имеющего вспомогательные функции.

ID
16-08-2013, 22:49
То есть в виде латиницы алфавит существует лишь с 2007 года?
Он был утвержден в едином для всех диалектов латинском виде в 2007. А так латиница в нем проскальзывала наравне с кириллицей... Безусловно было сложно использовать кириллицу в то время, когда государственным языком Карело-Финской ССР наравне с русским был установлен финский...

ID
16-08-2013, 22:57
Уважаемая Haha опередила меня с изучением ФЗ "О языках народов РФ", но вот касательно латиницы и татарского языка там оказалось все неоднозначно. Не стану цитировать законы и постановления на этот счет - все оказалось коротко и понятно расписано в ВИКИ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Итогом же борьбы татар за латиницу и арабицу стало принятие закона:
24 декабря 2012 года Государственный Совет РТ принял закон 1-ЗРТ «Об использовании татарского языка как государственного языка Республики Татарстан». Согласно закону кириллический алфавит остаётся официальным алфавитом, однако стало допустимым использование латиницы и арабицы при обращении граждан в государственные органы. В официальных ответах государственных органов используется кириллица, однако предусматривается возможность дублирования кириллического текста латиницей или арабицей.

ЗЫ Вобщем то, о чем я и толковал изначально - "Кто хочет, тот добьется!"

ID
16-08-2013, 23:14
В плане воскрешения карельского языка я считаю, что сейчас самое время обратиться опять к этому вопросу. Почему?
1. http://vesti.karelia.ru/news/social/412/
в прошлом году карельский язык в Финляндии был признан языком национальных меньшинств и имеет мощную господдержку, направленную на сохранение и развитие.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
24 мая Владимир Путин внёс в заксобрание Республики Карелия кандидатуру Александра Худилайнена для наделения полномочиями Главы Республики Карелия. В этот же день кандидатура была утверждена — Худилайнена поддержали 39 депутатов, против были 8. Сразу после этого Александр Петрович принёс присягу и вступил в должность Главы Республики Карелия.
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
16 ноября 2004 Конституционный суд РФ признал право органа федеральной законодательной власти устанавливать графическую основу государственных языков народов России, отклонив тем самым попытки властей Татарстана перевести татарскую письменность с кириллицы на латиницу.

Суд отметил, что установление единой графической основы государственных языков народов России «легитимирует исторически сложившиеся реалии», «обеспечивает — в целях сохранения государственного единства — гармонизацию и сбалансированное функционирование общефедерального языка и государственных языков республик» и в то же время не препятствует «реализации гражданами России прав и свобод в языковой сфере».

Конституционный суд отметил, что изменение графической основы допустимо, если оно «отвечает историко-культурным, социальным и политическим реалиям и интересам многонационального народа России». Но решение такого вопроса республикой в одностороннем порядке может привести «к ослаблению федеративного единства и ограничению прав и свобод граждан, в том числе проживающих за пределами данной республики, для которых данный язык является родным».
Соответственно заручившись поддержкой представителя ЕР и главы Карелии Худилайнена, мощной господдержкой Финляндии, оперируя историко-культурными реалиями, давя на права и свободы граждан в языковой сфере, а так же на заинтересованность в тесных отношениях РФ и Суоми (безвиза)... Можно, наверное, чего-то добиться...
Да, татары официально не добились - у них нет Худилайнена и Татаро-Финской ССР в истории... Но нашли-таки лазейку...

Pauli
16-08-2013, 23:21
Так что организовывайтесь, проводите референдум... :)

Ты бы еще вепсам предложила референдум.Не осталось там почти никого,оставшиеся в Красной Книге... :gy:
Правда, мне как-то никто не ответил, верно ли утверждение, что "... до начала ХИХ века карельский язык не функционировал как письменный...книг на нём не писалось и в школах он не преподавался...
Утверждение как бы не имеет смысла,некорректно.Единого карельского,понятного всем карелам,никогда не существовало.Карельских языков больше чем один.Именно языков,не диалектов.Как в Финляндии два государственных языка,так и в Карелии два (или даже больше, карельских языка)

ID
16-08-2013, 23:26
Ты бы еще вепсам предложила референдум.Не осталось там почти никого,оставшиеся в Красной Книге... :gy:
Мордовцев тоже не осталось - тоже в Красной книге... Те же финно-угры... Читайте ветку, пожалуйста... Хотя бы со 160го сообщения.

leijona3
17-08-2013, 00:04
Мордовцев тоже не осталось - тоже в Красной книге... Те же финно-угры... Читайте ветку, пожалуйста... Хотя бы со 160го сообщения.
Как не осталось? Их аж 273 тысячи!
А карелов-45 тыс. всего.

http://finugor.ru/node/27392
"К тому же за 8 лет (2002-2010 годы) произошло катастрофическое сокращение численности карелов - на 30 процентов и финнов - на 40 процентов.
Эти факты прямо говорят о том, что Республика Карелия - худшая республика в современной России! Из 21 республики Карелия - самая русифицированная. "

ID
17-08-2013, 08:30
А карелов-45 тыс. всего.
Мы здесь затрагивали проблемы не численности нации, а численности носителей языка. По носителям другая статистика. Читайте внимательнее, пожалуйста.

Haha
17-08-2013, 10:01
Ты бы еще вепсам предложила референдум.Не осталось там почти никого,оставшиеся в Красной Книге...

Что, во всей республике нет жителей? Или вы имеете в виду провести референдум исключительно среди тех, у кого когда-то в паспорте было записано "карел"?
Ну тогда вообще не понимаю, о чем разговор. Еще один язык перешел в разряд метрвых. Да, очень жаль.

Единого карельского,понятного всем карелам,никогда не существовало.Карельских языков больше чем один..

Тогда о чем спор? Что в школах-то преподавать тербуют?

*Лотмана я вам не прощу. Не то, что "ах-ах, он не знает Лотмана", ( бог с ним, я тоже много кого не знаю), а то, что сморозив, глупость брослись за подмогой к модератору и продолжали упорствовать в "воинствующем невежестве".

Pauli
17-08-2013, 10:49
Что, во всей республике нет жителей? Или вы имеете в виду провести референдум исключительно среди тех, у кого когда-то в паспорте было записано "карел"?
Ну тогда вообще не понимаю, о чем разговор. Еще один язык перешел в разряд метрвых. Да, очень жаль. :)

Жителей тоже мало осталось.Естественная и неестественная убыль,эмиграция и остальные беды ....скоро лиц кавказской национальности будет больше чем карел.
Кадыров будет там следующий референдум проводить,в Кондопожском районе:gy:

Тогда о чем спор? Что в школах-то преподавать тербуют?

*Лотмана я вам не прощу. Не то, что "ах-ах, он не знает Лотмана", ( бог с ним, я тоже много кого не знаю), а то, что сморозив, глупость брослись за подмогой к модератору и продолжали упорствовать в "воинствующем невежестве".

Не люблю я этих лотманов и прочих критиков,тут ты права.Толкователи "генеральной линии партии",туды их в качель:gy::gy:.Их можно было еще в советские времена сократить на 95%.
Я к модератору не ходил просить подмогу ни разу.Мне не нужна эта подмога.Один или два раза сигналил,и это давным-давно,и опять же меня лично не касалось.У меня все ходы записаны :gy:

ID
17-08-2013, 19:17
Жителей тоже мало осталось.Естественная и неестественная убыль,эмиграция и остальные беды ....скоро лиц кавказской национальности будет больше чем карел.
Слушайте! А вот по этому поводу, прямо удивительно совпало, сегодня мне прилетел репост в ВК от друга... Дам ссылку и заголовок. Кому интересно, прочтите.

Мигранты? Подвиньтесь!
Обнищавшая Карелия одной из первых попыталась резко сократить засилье иностранной рабочей силы.
http://svpressa.ru/society/article/70139/

ЗЫ Надеюсь, модератор меня не сильно убьет... :/

ID
17-08-2013, 20:44
А карелов-45 тыс. всего.

http://finugor.ru/node/27392
"К тому же за 8 лет (2002-2010 годы) произошло катастрофическое сокращение численности карелов - на 30 процентов и финнов - на 40 процентов.
Прочитал статью... Интересная, хотя и является лишь прочтением статистических данных... Только вот карелов в РФ 60815 чел... За то в Суоми аж 25000!!! Так вот куда они все делись! ;) А если всех разбежавшихся сосчитать, то 88850 душ будет!!! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8B
Миграция, знаете ли... Все ей подвластны... Эстонцы бегут из Эстонии, русские из РФ, таджики из Таджикистана, а карелы из Карелии...

Вот одна только мысль мне в статье понравилась:
Вот бы карелам подать в Международный суд, чтобы добиться компенсации за свои земли и недра. Но сами карелы до этого додуматься не могут. А помочь некому.

Так и с языком...

ЗЫ Уж простите, если кого обидел ненароком...
PSS Только что заметил, что этот сайит (finugor.ru) представлен на ТРЕХ языках: русском, английском и... ЭСТОНСКОМ!!! :)

leijona3
17-08-2013, 22:00
Слушайте! А вот по этому поводу, прямо удивительно совпало, сегодня мне прилетел репост в ВК от друга... Дам ссылку и заголовок. Кому интересно, прочтите.

Мигранты? Подвиньтесь!
Обнищавшая Карелия одной из первых попыталась резко сократить засилье иностранной рабочей силы.
хттп://свпресса.ру/социеты/артицле/70139/

ЗЫ Надеюсь, модератор меня не сильно убьет... :/
Ничего нового,уже давно об этом известно-Карелию грабили и грабят, карельские предприятия уже давным давно не карельские.В Карелии остаётся только дерьмо от этих предприятии , а деньги уплывают другим.
" Та же история с большинством предприятий в других отраслях. Скажем, Костомукшский горно-обогатительный комбинат после того, как вошел в состав «Северстали», платит налоги не в Карелии, а в Вологодской области. Наш бюджет потеряет на этом от 2 млрд. рублей и выше."
Ешё бы Карелия не была нишей,если её богатствами обогашаются другие.
И на счёт гастарбаитеров тоже известно-увольняют местных и берут привозную дешёвку...
Прям как тогда, когда строили Костомукшу-карелов не брали , а навезли из других регионов гастарбайтеров.

ese
20-08-2013, 11:53
О-о-о! Какой карелосрач знатный!
карельский язык в Финляндии был признан языком национальных меньшинств и имеет мощную господдержку, направленную на сохранение и развитие.
Не имеет он никакой мощной господдержки, в Брусселе спохватились, что некое нацменьшинство не охвачено, пнули Хки, ну те и отреагировали.
За то в Суоми аж 25000!!!
В Суоми их может быть сколько левая нога захочет, бо официально записаться карелом ( äidinkieli karjala ) тут невозможно, карельский не включён в ISOшный список языков, соответственно, фиг вам.
Можно, наверное, чего-то добиться...
ничего нельзя. Татары - отдельная песня, их много, у них карасин и КамАЗ. Им можно пошалить. В Петрозаводске даже таблички с названиями остановок на карельском запретили вешать. Повесили на английском...
Так что организовывайтесь, проводите референдум...
Помнится мне, в перестройку газетка "Ленинская правда" пестрела письмами читателей примерно такого содержания "Надо быстрее этих карелов зачморить, а то устроят нам русским как в Эстонии". Вот и зачморили...

По поводу неких льгот карелам и вепсам при поступлении в институт(ы). Не было никогда таких льгот, была квота Совмина КАССР для поступления в вузы Москвы/Питера, но пользовались ей в основном представители других национальностей. В ПГУ была некая льгота для выпускников сельских школ, возможно её авторы возмущённых постов имели в виду, но она во-первых, была не каждый год, а во-вторых - тоже как бэ безнациональная.

Карельский язык в период до 1989 г. был письменно-псевдогосударственным всего 1.5 ( полтора ) года. И таки да, его "огусударствление" производилось вовсе не для удобства карельского народа. В сооответствующем постановлении много словес про финскую буржуАзию и мировую леворуцию, а про карелов - ни слова. При царе за преподавание карельского языка отправляли в Сибирь убирать снег. Соввласть тоже карельский язык не очень любила, срачей в период до 1927 г. финский vs карельский было предостаточно, ну а после 27-го, когда начали зачищать всех, кто имел отношение к Uhtuan toimikunta и прочим злобнокарельским инициативам, вопрос как-то сам собой отпал.

А в конце 60-х - середине 70-х по языку катком проехалась ликвидация бесперспективных деревень, где, по странному стечению обстоятельств, в основном и проживали карелы. Сначала закрыли средние школы - 9-10 класс в интернате в райцентре, потом - восьмилетки, к концу 70-х прибили и начальные. Итого - дети, начиная с 7 лет видели родителей 1-2 дня в неделю, да и то не в каждую ( дороги зимой не очень этому способствовали ). Позакрывали фельшерские пункты, клубы, магазины... В конце 70-х ребёнок, не знавший русского был потенциальным покойником - врачей, которые бы малтали по карельски, не было.
Поэтому сейчас имеем, что имеем.
Но радоваться рано - мы ещё не скоро вымрем.

We shall be slaves just the same?
Yes, we have always been slaves,
But you—you will die of the shame,
And then we shall dance on your graves!

rewrew
20-08-2013, 12:44
ESE - super, maltan kaiken pakinastasi!

ID
20-08-2013, 12:51
О-о-о! Какой карелосрач знатный!
Фу, как не культурно... :(

Я лишь удивился тому, что люди так хотят получить финский паспорт, что с нуля изучают финский язык и сдают экзамен по нему и так мечтают сохранить родной язык, что находят десятки исторических фактов, которые им мешают в этом.

Про татарский уже не говорим (хотя их настойчивость должна служить примером, я уверен, что они скорее смогли бы отделиться от РФ, чем Карелия), сравниваем с такими же вымирающими финно-угорскими...

avanta
20-08-2013, 13:02
Люди, я в который раз "угораю с некоторых форумчан"! Если дети в семье не владеют родным языком/языками мамы и папы (неважно, один и тот же это язык или разные), то при чём здесь правительство, государственный строй, политика и прочая лабуда?!

Я 12 лет подряд работаю летом в русскоязычном лагере, расположенном в Европе. там собираются дети иммигрантов европейских стран, США, Израиля и пр. Удивительное дело, но многие дети, родившиеся даже за океаном, говорят на языке матери/отца - имею в виду русский язык - не хуже нас с вами. А тут живут по соседству с Россией, имеют дома "русскоязычного носителя" и возмущаются тем, как их детям не дают учить РЯ. И не только РЯ, но и любой другой язык, который мог бы быть родным этим детям!

leijona3
20-08-2013, 13:18
Я лишь удивился тому, что люди так хотят получить финский паспорт, что с нуля изучают финский язык и сдают экзамен по нему и так мечтают сохранить родной язык, что находят десятки исторических фактов, которые им мешают в этом.

..
Вы это про что,про карельский так? :spy:
Так вот я сразу скажу,что все эти "сохранения" карельского языка в Карелии-распил денег ,предназначенный совсем не для настоящего сохранения карельского языка... :(
Придумываются учебники для карельских языков,проводятся курсы карельского ,а в это время с каждым годом уменьшается количество людей(я уже не говорю-детей,потому как их нет) имеющих родным карельский .
А литературного карельского(какого из них?) -как не было ,нет и не будет.
Теряется драгоценное время:вместо того,чтобы реанимировать того ,что ещё было живо и которое не надо было удалять -это я о финском ,как о гос. втором языке в РК,пытаются оживить покойника.
Зачем ,спрашивается,изобретать велосипед ,зачем искусственно придумывать литературный язык,который за нас финны уже придумали?
Не понимаю,почему "бычатся " некоторые карелы в РК против финского ,тем более карельский язык на росс. территории уже безнадёжно испорчен влиянием русского языка, многие исконно карельские слова заменены на изуродованные русские.
Нет ни одного языка такого же близкого к финскому,чем карельский.
Вернее,можно сказать,что карельский-часть литературного финского языка.
Поэтому ничего другого не могу пожелать карелам , как учить финский,если не хотят ,чтобы их дети полностью обрусели.

ese
20-08-2013, 15:16
что с нуля изучают финский язык и сдают экзамен по нему
ну, говорить о том, что карелы с нуля изучают финский язык, оно как бы не совсем корректно...
Вы, кстати, в курсе того, что на местном экзамене по языку свирепо режут баллы за карельский акцент?
За русский, или там, сомалийский - нет, а за карельский - таки да.
Ещё один "плюс" к знанию родного языка...
Удивительное дело, но многие дети, родившиеся даже за океаном, говорят на языке матери/отца - имею в виду русский язык - не хуже нас с вами.
Я рад за этих детей. Сколько там лет назад их родители уехали за океан?
С 1917 по 1922 по разным оценкам от 4 до 10 млн. русскоязычных уехали из бывшей РИ. И ведь поначалу хорошо начинали - русский университет в Праге, русское военное училище в Белграде, газетки всякие, "Русская мысль" там, и прочее... Однакож после второй мировой куда-то пропали все эти русские... Растворились, как сахар в стакане чая горячего... Чуть более четверти века прошло. Всего одно поколение сменилось. А в Китае и того меньше - в начале 50-х китайские русские уже жёлтые, узкоглазые и отличаются от рядом живущих китайцев только тем, что едят риса поменее, а хлеба - поболее.
то при чём здесь правительство, государственный строй, политика и прочая лабуда?!
Как бы не причём совсем. Но если за преподавание языка сажают турма - вроде и причём...

rewrew
21-08-2013, 10:06
...то при чём здесь правительство, государственный строй, политика и прочая лабуда?!

Государство при всём - если в Финляндии прекратят преподавание финского языка и перейдут в школах на английский то через два поколения на финском будет говорить не более 20 % населения. В Карелии так было в национальных районах, где старшее поколение в 50-х вообще не знало русского, когда закрыли финские школы где все предметы на финском. В Финляндии возможно даже быстрее произойдёт принынешней миграции.

leijona3
21-08-2013, 17:05
Государство при всём - если в Финляндии прекратят преподавание финского языка и перейдут в школах на английский то через два поколения на финском будет говорить не более 20 % населения. В Карелии так было в национальных районах, где старшее поколение в 50-х вообще не знало русского, когда закрыли финские школы где все предметы на финском. В Финляндии возможно даже быстрее произойдёт принынешней миграции.
Далеко ходить не надо и английского не надо :достаточно посмотреть с положением русского языка в смешанных семьях, где один из родителей говорит с детьми только по- русски и нет никаких связей с РФ.
Как правило ,дети растут абсолютными финнами,для них родной финский-русский ,за ненадобностью и без поддержки сходит на нет.
И это при том ,что детям мама читает сказки на русском , дети смотрят мультфильмы на русском языке.
Чем не ситуация один в один в Карелии с карельскими детьми? Вернее-у них положение ещё хуже,так как нет ни мультфильмов ,ни книг на карельском языке.
Поэтому их карельский язык остаётся в развитии на кухонном уровне,а потом вообще стирается из памяти-точь в точь как у финских детей с русским.

Haha
21-08-2013, 18:31
... В Карелии так было ... когда закрыли финские школы где все предметы на финском.
Итого: все недовольство карел в том, что им не дали учить финский язык? А я-то думала, что тут по поводу сохранения и возрождения карельского языка переживания...

EXPAT
21-08-2013, 18:48
Итого: все недовольство карел в том, что им не дали учить финский язык? А я-то думала, что тут по поводу сохранения и возрождения карельского языка переживания...
Я думаю еще и тем, что российская карелия не является частью Финляндии...:)

Haha
21-08-2013, 18:54
Я думаю еще и тем, что российская карелия не является частью Финляндии...:)
Ну так и Сахалин переживает, что он не часть Японии...

EXPAT
21-08-2013, 19:19
Ну так и Сахалин переживает, что он не часть Японии...
А я вот думаю, прав был Клинтон, экономика - первична...:)

rewrew
23-08-2013, 13:09

Для меня карельский язык это диалект финского, также как САВО или РАУМА...

leijona3
23-08-2013, 14:02
Olen samaa mieltä.

rewrew
23-08-2013, 14:40
Далеко ходить не надо и английского не надо :достаточно посмотреть с положением русского языка в смешанных семьях, где один из родителей говорит с детьми только по- русски и нет никаких связей с РФ.
Как правило ,дети растут абсолютными финнами,для них родной финский-русский ,за ненадобностью и без поддержки сходит на нет.
И это при том ,что детям мама читает сказки на русском , дети смотрят мультфильмы на русском языке.
Чем не ситуация один в один в Карелии с карельскими детьми? Вернее-у них положение ещё хуже,так как нет ни мультфильмов ,ни книг на карельском языке.
Поэтому их карельский язык остаётся в развитии на кухонном уровне,а потом вообще стирается из памяти-точь в точь как у финских детей с русским.

Есть пример семьи где дети приехавшие из России в 5 - 7 лет забыли русский, а ребёнок родившийся в Финляндии свободно говорит на русском т.к. у него создалась русская среда из детей однолеток в другом городе.

ID
23-08-2013, 16:57
аааа... Ну так в Саво достаточно энтузиастов, старающихся сохранить свой диалект. Пишут книжки на саввоо... Поют песни... Говорят и передают основы из уст в уста... И не жалуются, что с приходом русскокарельских иммигрантов, а так же из-за отсутствия преподавания саввоо в школах диалект их вымирает.

Haha
23-08-2013, 18:19
Странно.. а с точки зрения общего и сравнительного языкознания это два РАВНОПРАВНЫХ языка одной (северной) языковой группы прибалтийско-финской языковой подгруппы финно-волжской группы финно-пермской подветви финно-угорской ветви Уральской семьи.....

Что ж вы свой родной язык сводите на уровень диалекта??? ... Берите пример с украинцев! Попробуй им кто скажи, что это "диалект русского"....

ID
23-08-2013, 18:49
Попробуй им кто скажи, что это "диалект русского"....
Конечно! Ведь это русский - "диалект" украинского... ;)
А точнее "диалект" украинскокарельского языка!!! :)
"Откуда есть пошла русская земля?!"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C
Древнеру́сское госуда́рство — средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей.
Так что если разобраться, то не Сталин и СССР зугубили карельский язык, а "карелы" сами попросили варваров объединить их с "украинцами", чтобы получился Великий и Могучий РУССКИЙ ЯЗЫК!!! :D

Haha
23-08-2013, 19:04
Конечно! Ведь это русский - "диалект" украинского... ;)

Не, ну просто когда лингвисты констатируют, что каждые две недели на планете исчезает один язык, то почему-то всегда думается, что ну это где-то там.. в знойной жаркой Африке...
*Да, жизнь вообще страшно несправедливая штука. Особенно в вопросах в выбора, когда заканчиваться...

Pauli
23-08-2013, 19:05
Странно.. а с точки зрения общего и сравнительного языкознания это два РАВНОПРАВНЫХ языка одной (северной) языковой группы прибалтийско-финской языковой подгруппы финно-волжской группы финно-пермской подветви финно-угорской ветви Уральской семьи.....

Что ж вы свой родной язык сводите на уровень диалекта??? ... Берите пример с украинцев! Попробуй им кто скажи, что это "диалект русского"....
это из Масквы странно,с масковской точки зрения:gy:.А на самом деле диалект Rewrew более понятен среднестатистическому финну,чем раумовский диалект (Раума на западе Финляндии).Практически это один язык.А вот язык олонецких карел уже сложнее,он так же понятен финну,как москалю хохляцкая мова :gy:

Haha
23-08-2013, 19:10
....А вот язык олонецких карел уже сложнее,он так же понятен финну,как москалю хохляцкая мова

Москали хохлацку мову, как вы изволили выразиться, - на раз-два, что устную, что (тем более!) письменную...
Так что учите, берегите и сохраняйте свой родной язык. Передавайте его своим детям. И будет вам щастье!

leijona3
23-08-2013, 20:38
э.А вот язык олонецких карел уже сложнее,он так же понятен финну,как москалю хохляцкая мова :gy:
Но финны его понимают ,в отличие от эстонского.
Это эстонский финнам такой же как русскому понять украинский...
Поэтому сравнение не корректное.

Pauli
23-08-2013, 21:59
Москали хохлацку мову, как вы изволили выразиться, - на раз-два, что устную, что (тем более!) письменную...
Так что учите, берегите и сохраняйте свой родной язык. Передавайте его своим детям. И будет вам щастье!
Спасибо на добром слове.Рады бы стараться,только какой язык прикажешь беречь?
У нас в семье великий и могучий под угрозой :gy:

Pauli
23-08-2013, 22:05
Но финны его понимают ,в отличие от эстонского.
Это эстонский финнам такой же как русскому понять украинский...
Поэтому сравнение не корректное.
Ну почему же некорректное? Хаха того же мнения,мова москалю очень даже понятна :gy:

leijona3
23-08-2013, 22:40
Ну почему же некорректное? Хаха того же мнения,мова москалю очень даже понятна :gy:
Ну оочень,дальше некуда...http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21541&stc=1
А на самом деле ,читала,самый близкий к русскому-белорусский.

Haha
23-08-2013, 22:50
Ну оочень,дальше некуда....

Не, ну по картинкам в демотиваторе рассуждать о сходстве/непохожести языков - это да... это сила...

leijona3
23-08-2013, 22:54
Не, ну по картинкам в демотиваторе рассуждать о сходстве/непохожести языков - это да... это сила...
Вам нужны настоящие тексты?
Не стала приводить из интернета,но понять пыталась... :D

Haha
23-08-2013, 22:55
Вам нужны настоящие тексты?
Не стала приводить из интернета,но понять пыталась...

Я как-то извиняюсь, но может, это потому что вы по национальности карелка?
*я не пойму, вы хотите объяснить мне, что я не понимаю украинский?

Olka
23-08-2013, 22:56
аааа... Ну так в Саво достаточно энтузиастов, старающихся сохранить свой диалект. Пишут книжки на саввоо... Поют песни... Говорят и передают основы из уст в уста... И не жалуются, что с приходом русскокарельских иммигрантов, а так же из-за отсутствия преподавания саввоо в школах диалект их вымирает.

Ты ещё забыл упомянуть ежегодный чемпионат по Саво :) Там такая вербальная акробатика порой, что языки в узел завязываются )))

Olka
23-08-2013, 22:57

Меня тоже это удивило, чтобы карелка да свой Язык на диалект променяла :) Осталось ещё эстонский диалектом финского назвать.

Olka
23-08-2013, 22:59
Не, ну просто когда лингвисты констатируют, что каждые две недели на планете исчезает один язык, то почему-то всегда думается, что ну это где-то там.. в знойной жаркой Африке...

Я сегодня узнала, что в Бурме (у нас много беженцев оттуда) более 100 языков! Именно языков, не диалектов, даже алфавит разный.

EXPAT
23-08-2013, 23:00
Я сегодня узнала, что в Бурме (у нас много беженцев оттуда) более 100 языков! Именно языков, не диалектов, даже алфавит разный.
Бирме???.......

Haha
23-08-2013, 23:01
Знаю семейная пара, по-моему, из Бангладеш - они разговаривают друг с другом на английском. потому что родные языки друг друга не понимают, а "там" жили в соседних деревнях...

Olka
23-08-2013, 23:02
Бирме???.......

Да, конечно, это я по инерции с финского Burma прямиком написала :)

Olka
23-08-2013, 23:04
Знаю семейная пара, по-моему, из Бангладеш - они разговаривают друг с другом на английском. потому что родные языки друг друга не понимают, а "там" жили в соседних деревнях...

Во дела... А тут учительница финского рассказывала, у них человек 20 из Бирмы, а есть переводчики всего 3 их языков. Что делать непонятно, т.к. многие из них даже ручку держать не умеют, какой там латинский алфавит...

leijona3
23-08-2013, 23:06

Ничего нового от вас и не ждала ,типа такого и ожидалось.
Придумайте что-то поновей.
Если не знаете-даже русский отличется в разных регионах. Наш северорусский ,например,сильно разнится от южного.

Haha
23-08-2013, 23:08
...
Если не знаете-даже русский отличется в разных регионах. Наш северорусский ,например,сильно разнится от южного.
Да что вы говорите??? Ну дела.... вот прямо как жить, во что верить!!!

*Чес-слово! Остановитесь! А то уже даже не смешно...

Haha
23-08-2013, 23:11
есть переводчики всего 3 их языков. Что делать непонятно, т.к. многие из них даже ручку держать не умеют, какой там латинский алфавит...
Еще помню.... :) из Африки дама - к ней приставили тоже из той же страны...ну типа помогать, потому что та, первая только свой язык знала. Так приставленная призналась, что она не очень-то ее понимает... Уж не знаю, выучила та первая финский или как...
И да - я первый раз увидела взрослого человек, который первый раз увидел карандаш. Впечатляющее зрелище. Задумалась я тогда о .... ну в общем... задумалась я...

leijona3
23-08-2013, 23:15
Меня тоже это удивило, чтобы карелка да свой Язык на диалект променяла :) Осталось ещё эстонский диалектом финского назвать.
Ёмаё,ты ,оказывается,ещё та темнота.
Впрочем,что ожидать от потомка гастарбайтера ,приехавших в Карелию из-за её пределов ,с презрением думающей об аборигенах края ...
Думала,что ты хоть немного имела понятие,что карелы -один народ ,но разделённый границей и именно на основе карельских рун с карельских деревень была создана финская "Калевала" Лёнрота.
А ещё бы знала,что финский литературный язык-искусственный ,созданный на основе многих диалектов,в том числе и карельского.

leijona3
23-08-2013, 23:16

Ничего нового от вас и не ждала ,типа такого и ожидалось.
Придумайте что-то поновей.

Haha
23-08-2013, 23:21
А почему модератор (который жужжит) стер мою искреннюю благодарность про "открыли мне глаза"?

Olka
23-08-2013, 23:24
Впрочем,что ожидать от потомка гастарбайтера ,приехавших в Карелию из-за её пределов ,с презрением думающей об аборигенах края ...
Думала,что ты хоть немного имела понятие,что карелы -один народ ,но разделённый границей и именно на основе карельских рун с карельских деревень была создана финская "Калевала" Лёнрота.
А ещё бы знала,что финский литературный язык-искусственный ,созданный на основе многих диалектов,в том числе и карельского.

Я не темнота, а серость )))
Фууу, как ты некрасиво написала, но унижаться до подобного ответа не буду, надеюсь ты поняла что я хотела сказать, несмотря на твой скудный интеллект.

Pauli
23-08-2013, 23:34
Злословишь,девушка,нехорошо это.Именно о диалекте речь вели Хаха и Rewrew.
Но с Хахой понятно,для неё что карельский,что эстонский,что финский,всё темный лес,непонятный чухонский язык :gy: .Но ты ведь жила какое-то время в Карелии,даже вепсов встречала,должна бы вроде разбираться побольше... :gy:

leijona3
23-08-2013, 23:34
Да что вы говорите??? Ну дела.... вот прямо как жить, во что верить!!!

*Чес-слово! Остановитесь! А то уже даже не смешно...
Да уж не смешно-похоже,о суржике ,на котором говорят в южной России ,вы ничего не слышали...
http://lurkmore.to/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BA

Olka
23-08-2013, 23:42
Злословишь,девушка,нехорошо это.Именно о диалекте речь вели Хаха и Рещрещ.
Но с Хахой понятно,для неё что карельский,что эстонский,что финский,всё темный лес,непонятный чухонский язык :гы: .Но ты ведь жила какое-то время в Карелии,даже вепсов встречала,должна бы вроде разбираться побольше... :гы:

Так и удивилась, потому как"разбираюсь побольше". В моём почтенном возрасте "девушка" звучит почти оскорбительно.
А Хаха в "тёмном лесе" разбирается получше некоторых карел.

Pauli
23-08-2013, 23:54
Так и удивилась, потому как"разбираюсь побольше". В моём почтенном возрасте "девушка" звучит почти оскорбительно.
А Хаха в "тёмном лесе" разбирается получше некоторых карел.
Не разбираетесь ,увы,ни ты,ни Хаха.Не знаете даже,что карельских языков больше,чем один.
Что касется обращения "девушка",так в чем здесь оскорбление? Госпожа хорошее слово,но здесь на форуме незнакомо...Товарищем прикажешь себя называть? :gy:

Haha
24-08-2013, 10:20

Песня!

*добавила бы еще: "на карельском языке. Исполняется впрвые"... Но воспитание не позволяет.

Olka
24-08-2013, 13:32
Песня!

*добавила бы еще: "на карельском языке. Исполняется впрвые"... Но воспитание не позволяет.

Исправляйся скорее, не на карельском языке, а на карельском диалекте финского! Надо у Паули ещё уточнить на каком именно.

rewrew
27-08-2013, 14:44
Странно.. .....

Что ж вы свой родной язык сводите на уровень диалекта??? ...

Я бы пошел даже дальше, поставил бы под знак вопроса на каком языке говорят финны. Известно что Агрикола создал первый финский словарь, но он не подошел под основу когда языку дали статус. Отсюда, Лёнрот, Шнельман и пр. создавали словарь и за основу взяли материал собранный в основном в Виенан Карьяла т.е. руны Калевалы.

leijona3
27-08-2013, 23:33
Я бы пошел даже дальше, поставил бы под знак вопроса на каком языке говорят финны. Известно что Агрикола создал первый финский словарь, но он не подошел под основу когда языку дали статус. Отсюда, Лёнрот, Шнельман и пр. создавали словарь и за основу взяли материал собранный в основном в Виенан Карьяла т.е. руны Калевалы.
http://www.sprakradet.se/3811
Elias Lönnrotin keräysmatkat ja Kalevalan (1835) ja
Kantelettaren (1840) toimittaminen vaikuttivat voimakkaasti kansallistunteen ja suomen
aseman vahvistumiseen. Suomen kielen asemaa vahvisti myös vuoden 1866
kansakouluasetus, joka lisäsi sanakirjojen kysyntää.
Lönnrot keräsi Karjalaan tekemillään matkoilla myös huomattavan sana-aarteen. Sen hän julkaisi kaksiosaisena sanakirjana
1800-luvun lopussa.

ese
11-09-2013, 09:28
Парочка моментов интересных про карельский язык не так давно на глаза попались
Kieli vs murre
некий чел пишет про дедушку из Салми
Ainakaan oma isoisäni ei pidä aunusta erillisenä kielenä, vaan koulussa opeteltiin vain "kirjakieli" eikä mitään 'eri kieltä' (suomea).
взято отсюда http://p1.foorumi.info/muinainensuomi/viewtopic.php?t=489&sid=30e41b26a0752f8dc1e7cda9e9df99ff

Про отношение к языку в Карелии
Карельский язык, говорите. Да страх убил в людях желание его сохранять. Вот мой учитель Матвей Яковлевич рассказывал, что после окончания педтехникума в Петрозаводске он был приглашен в КГБ и подписал бумагу, что не будет в деревне говорить на карельском. Когда он вернулся после учебы на родину, мужики над ним подтрунивали: «Матти, ты что, в городе карельский совсем забыл?». А он отмалчивался и другим не запрещал говорить на языке, но сам не говорил. И я помню, когда с тетей в магазин ходил, она мне строго наказывала: «На улице ни с кем по-карельски не заговаривай».
взято отсюда http://rk.karelia.ru/nacvopros/strah-k-yazyiku/
Мне, кстати, родственники тоже сильно не рекомендовали говорить в Петрозаводске на карельском.
Про подписки - слышал я про это, но на уровне урбан легенд. А тут вон оно как...

ID
11-09-2013, 09:55
Про подписки - слышал я про это, но на уровне урбан легенд. А тут вон оно как...
Спорить не буду (хотя я уже приводил примеры с запретом алкоголя и карате). Тогда была установка - Единый Могучий Советский Союз. Но в 90х всё изменилось. И все, кто хотел, начали бороться за свою индивидуальность и независимость. Карелия на равне в Татарстаном добилась многого. Но просто странны высказывания ЗДЕСЬ, на форуме, лиц считающих себя карелами и утверждающих, что бороться бесполезно.

ЗЫ Может даже Карелия могла отделиться от РФ и вступить в ЕС, как Прибалтика? Не?

ese
11-09-2013, 11:49
Но просто странны высказывания ЗДЕСЬ, на форуме, лиц считающих себя карелами и утверждающих, что бороться бесполезно.
Может быть, они знают что-то такое, что вам неизвестно?
Но в 90х всё изменилось.
Да-да... Всё изменилось...
Помницца мне, в 90-х пытались создать в Карелии т.н. "национальные сельсоветы", типо, жители голосуют за признание сельсовета национальным, в школе - карельский, пумаски в сельсовете на карельском этцетера.
Никто не проголосовал. Стали разбираться почему - выяснилось, что незадолго до референдума ( схода ) в деревни приезжали некие человеки на уазиках с номерами госорганизаций ( тогда для частников и контор номера разные были ), и промывали мозги народу - мол, если проголосуете за нацсельсовет, у вас отключат электричество, закроют магазин и перестанут платить пенсии. И при всём при этом они демонстрировали, якобы, некие бумаги, из которых это вытекало.
Да... Потом некий шустрый тадепут пытался пролить свет на эту историю - кроме лаконичного ответа из ГАИ
"машин с такими номерами на территории КАССР не зарегистрировано" ничего не получил.
Не?
Не. Даже с учётом той дыры, в которую пролезли чечены.
В газетках непрерывно запугивали русских новым Сумгаитом и проч.

ID
11-09-2013, 12:03
В газетках непрерывно запугивали русских новым Сумгаитом и проч.
Ну, всё ясно... Всех запугали... Даже сейчас, вон, армией пугают...

"Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра:
"Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?"
Мы ответим нашим чадам правду - им не все равно,
Удивительное рядом, но оно - запрещено." (с) В.Высоцкий, актуально и сегодня...

ЗЫ Кстати, хороший клип по теме запретов и запугиваний...
JYU5aUTMNvM

leijona3
11-09-2013, 13:51
Парочка моментов интересных про карельский язык не так давно на глаза попались
Kieli vs murre
некий чел пишет про дедушку из Салми

взято отсюда http://p1.foorumi.info/muinainensuomi/viewtopic.php?t=489&sid=30e41b26a0752f8dc1e7cda9e9df99ff

Про отношение к языку в Карелии

взято отсюда http://rk.karelia.ru/nacvopros/strah-k-yazyiku/
Мне, кстати, родственники тоже сильно не рекомендовали говорить в Петрозаводске на карельском.
...
Лично была свидетелем ,в общественном транспорте,довольно злых выссказываний русских ,когда те слышали беседу двух карел на родном языке.
Это наглость,по-моему.Представляю,если бы в Суоми все приезжие стали бы требовать ,чтобы аборигены говорили на их языке...

Я уже давала ссылку.
http://www.svoboda.org/content/transcript/2040063.html
"Практически все русские не отдают себе отчёта в том, что существовала не только естественная, но и принудительная русификация.
Только недавно узнал от своей русской знакомой о том, как она стала русской.
Оказалось, что весь ее род по материнксой линии – карелы.
... вплоть до угрозы высылки, было запрещено всякое употребление как карельского, так и финского языков на людях – на улице, в магазине, не говоря уже о колхозных собраниях. Только – русский.
А чтобы хитрые «чухонцы» не употребляли финские языки в домашних условиях, была введена специальная должность уполномоченного, на сельском языке – «слухача». Этот «слухач» подкрадывался к избам и слушал, на каком языке общаются между собою семьи.
В результате карелы с финнами заговорили по-русски."

ID
11-09-2013, 14:07
Это наглость,по-моему.
Ну вот я и говорю - надо было отделяться в 1991 от РФ. Я постоянно сталкиваюсь с молодыми эстонцами - не говорят они по-русски. Или очень плохо - легче по-фински или английски.

Olka
11-09-2013, 14:12
Ну вот я и говорю - надо было отделяться в 1991 от РФ. Я постоянно сталкиваюсь с молодыми эстонцами - не говорят они по-русски. Или очень плохо - легче по-фински или английски.

Эстония-то была союзной республикой, а Карелия республикой внутри РФ :)

leijona3
11-09-2013, 14:21
Останься в своё время Карелия союзной республикой-ещё ,может быть,(хотя маловероятно)был бы крохотный шанс,но она была автономной ,да и не коренное население РК в СМИ в 90х запугивали всяким.Слышала от русских знакомых об этих страхах в то время.
Поэтому -не дали бы...

ID
11-09-2013, 14:44
Эстония-то была союзной республикой, а Карелия республикой внутри РФ :)
Не, Карелия была союзной республикой... Но в то время никому не приходило в голову отделиться и её государственным языком был опять-таки финский, а не карельский язык :) А после, её вовремя прибрали к рукам и запретили всякую индивидуальность и независимость.

Сдаюсь... ВЧК/НКВД/КГБ/ФСБ велели всем карелам забыть свой язык... Они и забыли... Но по-русски говорить не захотели и поехали в Суоми учить финский :shuffle: