View Full Version : Официальному статусу финского языка - 150 лет!
leijona3
20-04-2014, 21:56
Да, пожалуй, "полигон", вернее, плацдарм распространения мировой революции на Финляндию.
Причин никто и не скрывает - вот официальный сайт http://www.gov.karelia.ru/Power/Archives/mitk.html?print=
Ага,официальный ,а пишут бред сивой кобылы...
" К этому потом прибавилось то, что в начале 1921 года, когда в Поволжье был голод, прекратился привоз хлеба в Карелию.
Разразился голод, а из-за этого поднялся крестьянский бунт. На его усмирение пришлось вызывать регулярную армию."
Про Ухтинскую республику -ни слова...
leijona3
20-04-2014, 21:58
Большой словарь на сколько слов был? - Просто интересно. Конечно газета была в 1700 году, но народ в большинстве своём был безграмотный.
Да не совсем безграмотный. Для церкви главное было-чтобы Библию могли прочитать,без этого не венчали.
leijona3
20-04-2014, 22:01
Речь о том, что абсолютное большинство карел России в 1800-х и 1920-х проживало в ТВЕРСКОЙ КАРЕЛИИ: более 50% по переписи 1897 года и почти 60% по переписи 1926 года.
Никакой "российской карелии" на 1897 год вообще не существовало.
Изучите внимательно перепись населения 1897 года
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=73
http://www.voinitsa.ru/pages/art261.aspx
"В 1897 году в Кемском уезде население составляло 35 392 человека, из них карел было 19 236 человек, финнов 161 человек, русских и других национальностей 12 495 человек. С началом неспокойного времени с 1918 года, и особенно в 1919-21 годах в Финляндию из всей Карелии ушло около 40 тысяч человек. Это по сведениям финских историков."
leijona3
20-04-2014, 22:10
http://www.voinitsa.ru/pages/art261.aspx
"Куприянов и Карелия.
В 1943 году были сосланы в Сибирь, в трудармию, почти все финны и даже многие из тех, кто были в то время на фронте.
Куприянов, будучи членом Военного Совета фронта, постарался многих спасти от такой участи.
Когда в 1944 году, накануне окончания военных действий на Севере стал вопрос о восстановлении народного хозяйства Карелии, Куприянов обратился к Сталину за разрешением вернуть интернированных карел и финнов в Карелию.
Берия поставил вопрос о выселении карел и финнов, видимо, в Сибирь или Казахстан, по давно протоптанным этапам...
Куприянову позвонили: срочно явиться в Кремль.Вопрос стоит о выселении "неблагонадёжной" нации...
- Вопрос ясен. Больше к нему не возвращаемся, - сказал Сталин и отодвинул предоставленную Куприяновым папку в сторону. Берия зловеще блеснул очками, поджал губы, и Куприянову стало ясно, что гонения на этом не кончились. Но главное было сделано: народ был спасён от выселения. Зачинщики этого дела были уверены, что с карелами расправятся так же, как это было сделано с крымскими татарами, чеченцами и прочими. "
Ну ребята Вы и даете,если Мы чухна и необразванные? А ктоже токда Александр Василиевич Суворов???
Сталин трус!!! Берия шавка!!! Они боялись что наши деды финки из ножен достанут.
"Зачинщики этого дела были уверены, что с карелами расправятся так же, как это было сделано с крымскими татарами, чеченцами и прочими. "
Ага, только вот и крымским татарам язык сейчас свой делают государственным, про репрессии чеченцев вообще говорить смешно, одни карелы бедные-несчастные....
Ну ребята Вы и даете,если Мы чухна и необразванные? А ктоже токда Александр Василиевич Суворов???
Не-не... Я же сказал, что дело не в образованности - просто нет необходимости в ежедневном использовании 200.000 заимствованных слов. Вполне достаточно 20.000 родных, чтобы общаться с согражданами.
есть некоторая заслуга Лённрота. Словарь Агриколы содержал около 8.000 слов. Лённрот добавил около 200.000 слов. После Лённрота добавили ещё около 10.000 слов. Это лишь подтверждает в очередной раз существование карельского языка (достаточно богатого) и отсутствие финского ;) Так что не финский - родной язык карел, а карельский - финнов :) Но тут можно поставить под вопрос необходимость всех этих слов. Часто ли финны вообще используют литературный язык в повседневной жизни? Много ли они читают и пишут? Наверняка, не все 200.000 слов уникальны. Например Большой финско-русский словарь содержит 250.000 слов ... Все ли они используются финнами .. Например русский язык состоит из 500.000 слов (в японском 50.000). Словарь Даля включает лишь около 200.000. Человек с высшим образованием знает 10.000. Наиболее употребительны 30.000 слов из которых 6.000 используются в 90% случаях.
Так что говорить о Лённроте, как о создателе современного финского языка... Как-то странно. Уверен, что финнам вполне достаточно запаса Агриколы + заимствованные (не из Карелии) современные "словечки" типа СКЮПЕ :) Но нет!!! Я не собираюсь принижать заслуг Лённрота! Или намекать на необразованность финнов. Но когда мне говорят, что карельского языка несуществует... На каком же языке пели карелы свои руны, которые собирал Лённрот? А финны-то смогут прочитать и понять смысл этих рун в оригинале, сейчас, когда Лённрот ввёл в их язык 200.000 слов из этих рун? Я так и не понял - нужен ли финско-карельский переводчик...
Вы абсолютно не правы. Неужели вы серьёзно думаете, что Лённрот записал 200 тыс. слов, бегая по лесам, и после этого в конце 19 века финны начали говорить по-фински?
В 1787 году было более 30 000 финских слов с переводом на шведский и латынь в финском словаре Nytt Finskt Lexicon (cоставитель Кристфрид Ганандер).
А в 1880 году в финско-шведском словаре Элиаса Лённрота было 200 тыс. слов.
В наше время 350 тысяч слов в фин. словаре диалектов/Suomen murteiden sanakirja >
http://www.kotus.fi/index.phtml?s=195
И при чём здесь руны и карельские диалекты?
Заметьте, словарь Лённрота был не диалектным, как рус. словарь Даля, а был связан переводом со ШВЕДСКИМ языком. Понимаете в чём разница или нет? При чём тут карельский?
И почему вы решили, что рус. язык состоит из 500 тыс. слов?
В Большом академическом словаре зафиксировано всего 131 257 русских слов. :)
Словарь русского языка 18 века содержал около 40 тысяч слов.
В 1882 году словарь диалектной лексики Даля более 200 тысяч слов.
leijona3
20-04-2014, 22:57
Ага, только вот и крымским татарам язык сейчас свой делают государственным, про репрессии чеченцев вообще говорить смешно, одни карелы бедные-несчастные....
Вы как-будто не понимаете все эти политические игры ,связанные с Чечнёй и Крымом.
А кто такие карелы? Так,мелочь , с ними заигрывать нет надобности...
Не-не... Я же сказал, что дело не в образованности - просто нет необходимости в ежедневном использовании 200.000 заимствованных слов. Вполне достаточно 20.000 родных, чтобы общаться с согражданами.Вы на свем родном говорите? Или Вы ryssa?
А кто такие карелы? Так,мелочь , с ними заигрывать нет надобности...
Зачем же их тогда репрессировали, а сейчас поставили Худилайнена?
Как-то Вы не патриотично о своей родине, народе, языке высказываетесь...
Неужели вы серьёзно думаете, что Лённрот записал 200 тыс. слов, бегая по лесам, и после этого в конце 19 века финны начали говорить по-фински?
Вы, наверно, не читали все дебаты ;)
В этом меня пытаются убедить rewrew и leijona3 :)
Вы на свем родном говорите? Или Вы ryssa?
Не очень понял Ваши вопросы и использованные слова... Я говорю на родном. Но не использую в свойм лексиконе 200.000 слов...
leijona3
20-04-2014, 23:27
Зачем же их тогда репрессировали, а сейчас поставили Худилайнена?
Как-то Вы не патриотично о своей родине, народе, языке высказываетесь...
А иронию Вы не понимаете?
Худилайнен-так тот вообще ставленник Кремля,его же не народ выбрал...
В каждой нации были и есть перевёртыши ,иуды,предющие свой народ...
"Тем более что Куусинен, по слухам, дал своё согласие на этот акт выселения. Он и ранее не стал просить у Сталина освободить его жену и сына, заключённых в тюрьму."
Русский Куприянов защитил карелов и финнов после войны,а красный финн Куусинен был готов на уничтожение своего народа во имя бредовых идей коммунизма.
Вы на свем родном говорите? Или Вы ryssa?
Аааа... Это на шведском - русский... Да, я русский и говорю на родном, русском языке.
Вы на свем родном говорите? Или Вы ryssa?Я лично Вам задал вопрос? Вы финн,или ryssa???
А иронию Вы не понимаете?
Худилайнен-так тот вообще ставленник Кремля,его же не народ выбрал...
Нет, если нет смайлика, то Ваш текст выглядит серьёзно и неэмоционально.
Совершенно верно! Именно потому, что Кремль опасается Крыма, Чечни и Карелии, он и совершает определённые действия.
Аааа... Это на шведском - русский... Да, я русский и говорю на родном, русском языке.Не подобает оскорблять людей жывущих на Земле своих предков.
Не подобает оскорблять людей жывущих на Земле своих предков.
Простите, если оскорбил.
Не знаю, правда, чем...
leijona3
20-04-2014, 23:42
Да, я русский и говорю на родном, русском языке.
Вы же сказали,что Вы-татарин...
Вы же сказали,что Вы-татарин...
Где я такое сказал?!
leijona3
20-04-2014, 23:49
Где я такое сказал?!
Извините,я видимо Вас не правильно поняла.
Я могу то же самое рассказать и про свою татарскую деревню.
Сейчас мой ребёнок изучает татарский. ..
Извините,я видимо Вас не правильно поняла.
Да, Вы не правильно поняли. Я уже Вам говорил, что Вы много предполагаете, но знаете лишь то, что я сообщаю. В данных сообщениях я не говорил, что я или мои родственники - татары.
Мой родной - русский. Потому, что его я учил в школе и только на нём говорят мои мама и папа.
Простите, если оскорбил.
Не знаю, правда, чем...Я когда в Россию приезжаю,и с Мужыками трескаю водку-с пивом,и молчу в тряпочку.Вы поняли о чем Я.
Вы, наверно, не читали все дебаты ;)
В этом меня пытаются убедить rewrew и leijona3 :)А вы сами-то что думаете? Вы ведь не просто повторяете чужие домыслы, а вникаете в аргументы, не так ли? Вот, значит, и спросите их об этом http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3279312&postcount=509
Финны (кроме специалистов ,наверно) не задумываются ,что такое -современный литературный финский язык. Не знают ,что говорят они на языке тех же карел - язык который Лёнрот и другие финские учёные , собрали в финский словарь и которым до сих пор пользуются финны...
Без "Калевалы" не было бы нынешнего финского языка.
http://www.kalevalaseura.fi/kaku/sivu.php?n=p2a1&s=p2a1s4&h=hp2a1&f=fp2s
Kalevalan ilmestyminen ja sen aseman vakiintuminen kansalliseepokseksi kytkeytyivät osaksi kansansivistyksellistä tehtävää. Keskeisenä nähtiin suomen kielen kohottaminen sivistyskieleksi ja sen aseman vahvistaminen. Tämän myötä mahdollistuisi niin suomenkielisen kirjallisuuden edistäminen kuin yleinen kouluopetus ja muu kansansivistys.
Suomen kirjakielen kehittymisen ja vakiintumisen kannalta ratkaisevia hetkiä elettiin 1820–1840-luvuilla, jolloin ns. murteiden taistelu oli eloisimmillaan. Aikakauden keskeisimpiä vaikuttajia oli Elias Lönnrot, joka Kalevalan kokoamisen lisäksi teki uutterasti työtä suomenkielisen sanaston kartuttamiseksi ja julkaisi muun muassa Suomalais-Ruotsalaisen Sanakirjan (Finskt-Svenkst Lexicon I–II, 1866–1880).
Основная часть рун "Калевалы" были собраны на территории Беломорской Карелии ,поэтому меня коробит ,что финны называют этот эпос только финским, это ещё при том ,что слова то там-карельские...Что вы этим сказать хотите?
Если вы убеждаете народ в том, что Лённрот записал 200 тыс. слов, бегая по лесам, и после этого в конце 19 века финны начали говорить по-фински, то этот пост для вас > http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3279312&postcount=509
Я когда в Россию приезжаю,и с Мужыками трескаю водку-с пивом,и молчу в тряпочку.Вы поняли о чем Я.
Я вообще стараюсь не ездить в Россию ;) А уж если и заскакиваю туда на полдня, то стараюсь вообще ни с кем не разговаривать и уж тем более ничего не трескать :)
Вот, значит, и спросите их об этом
Да я уже о чём только не спрашивал... Нет у них ответов.
Я вообще стараюсь не ездить в Россию ;) А уж если и заскакиваю туда на полдня, то стараюсь вообще ни с кем не разговаривать и уж тем более ничего не трескать :)Так Вы не русский?
Да я уже о чём только не спрашивал... Нет у них ответов.
А сами вы разве не можете прочесть о том, как шведско-финские лингвисты развивали фин. словарь в 1800-х?
Начните читать сами о том, как составляли словари и придумывали фин. слова:
http://www.sprakradet.se/3811 История фин. словарей/Suomalaisten sanakirjojen historiaa
Suomalaisten sanakirjojen historiaa
Suomen kielen kodifioinnin voi sanoa alkaneen Mikael Agricolan toimista 1500-luvun puolivälissä ja vuonna 1642 ilmestyneen Raamatun suomentamisesta...
...1800-luvun loppupuolella lukuisat tunnetut kielimiehet (David Emanuel David Europaeus, Frans Ferdinand Ahlman, August Engelbrekt Ahlqvist ja Elias Lönnrot) keskittyivät ruotsalais-suomalaisten ja suomalais-ruotsalaisten sanakirjojen toimittamiseen.
Useimmat 1800-luvun puolivälissä julkaistuista sanakirjoista olivat suomen ja ruotsin opetuksessa käytettyjen tekstikirjojen liitteinä. Suomen kielen kodifiointi jatkui sanakirjatyössä, koska sanakirjantoimittajat näkivät itsensä myös kielenhuoltajina ja terminologeina. Sanakirjoihin otettiin hakusanoiksi runsaasti suomenkielisiä uudissanoja. Sanakirjat oli tarkoitettu etupäässä niille, joiden ruotsin kielen taito oli hyvä. Leksikografeista merkittävin sekä yksikielisten että kaksikielisten sanakirjojen toimittamisessa Suomessa oli Knut Cannelin (1860–1938). Hänen uransa alkoi vuonna
1889, kun Suomalainen lukemisto suomalais-ruotsalaisine sanastoineen julkaistiin. Hänen suomalais-ruotsalaiset sanakirjansa pohjautuivat sitten 1900-luvulla tämän tekstikirjan sanastoon. Knut Cannelin alkoi vuonna 1903 kehittää suomalais-ruotsalaisten sanakirjojen rakennetta siten, että hän valitsi kohderyhmäksi ne, joiden vahvin kieli oli suomi. Uusi rakenne oli valmis vuonna 1908 ilmestyneessä sanakirjassa. Hänen malliaan käytettiin sitten lähes kaikissa Suomessa toimitetuissa kaksikielisissä sanakirjoissa 2000-luvulle asti. Knut Cannelin osallistui myös Nykysuomen sanakirjahankkeeseen..
Словарь Лённрота/Lönnrotin sanakirja (1880)
http://sokl.uef.fi/aineistot/Aidinkieli/kirjasuomi/lonnrot.html
Suomen kielen sanakirjojen historian merkkitapaus oli Suomalais-Ruotsalainen sanakirja, jonka Elias >Lönnrot avustajineen toimitti julkisuuteen vihkoina vuosien 1866–1880 kuluessa. Sanakirjan laajuus vastaa Nykysuomen sanakirjaa (1951–1961), sillä hakusanoja on noin 200 000. Lönnrotin sanakirjaa on käytetty pitkälle 1900-luvun puolelle yleiskielen sanakirjana, vaikka se sisältää jo omana aikanaan vanhentunutta sanastoa ja tekijöiden itse muodostamaa ainesta. Erään otostutkimuksen mukaan Lönnrotin sanakirjassa on perussanoja n. 8 %, yhdyssanoja n. 20 % ja johdoksia peräti 72 % (Nykysuomen sanakirjan vastaavat luvut ovat 8,6 %, 64,8 % ja 26,6 %).
Lönnrotin aikana uusia sanoja tarvittiin tuhatmäärin, kun suomesta kehitettiin sivistyskieltä, ja >johtaminen oli ahkerasti käytetty sanojen sepityskeino. Sanakirjoihinkin sepitettiin uudissanastoa eikä tyydytty pelkästään siihen, mitä kielessä jo oli.
Nykyään sanakirjoihin kelpuutetaan vain kieliyhteisön hyväksymiä, todella käytössä olevia lekseemejä. Tällä linjalla oli jo Lönnrotin aikalainen ja hänen varjoonsa jäänyt Ferdinand Ahlman, jonka suomen ja ruotsin väliset sanakirjat (1865–1885) heijastavat oman aikansa kirjasuomen sanastoa realistisemmin kuin Lönnrotin suursanakirja. ...
AndreiEnergetik
21-04-2014, 01:21
Нет, не получается. Выборг был оторван от Финляндского княжества в 1710 году и возвращён обратно в 1812, а в 1940 и 1944 снова захвачен и оторван от Финляндии.
Даже пришлось Вас из списка игнорируемых исключить. Мне сообщили, что Вы решили показать свою осведомленность истории.
Во-первых, Выборгская губерния не была оторвана ,а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стала частью Российской империи. Завоевана в результате войны действительно в 1710 году у сильнейшей державы Европы того времени. Впрочем все сильнейшие державы, столкнувшись с Россией таковыми быть переставали.
Вы наверное возмущены захватнической политикой России того времени? Однако начистили рыло под Полтавой кому? Наверное марсианам:)
Передана вышеозначенная губерния была в состав Великого Княжества Финляндского, обладающего такими правами, которые и не снились странам, которые завоёвывались Западными государствами. В той же Ирландии уже несколько сотен лет война продолжается.
Вопрос о том, как управлялось Герцогство Финляндское в составе Шведского государства и о сути понятия ЛЁН (не растение) предлагаю ознакомиться самостоятельно для повышения образовательного уровня.
По поводу принадлежности территории на которой расположен Выборг и окрестности ознакомитесь тут http://www.xliby.ru/istorija/uterjannye_zemli_rossii_ot_petra_i_do_grazhdanskoi_voiny/p1.php
и поймете, что Швеции эта земля не с неба упала.
AndreiEnergetik
21-04-2014, 01:24
Мягкая колонизация проводилась русскими совсем по-другому. Естественно, у русских были вооруженные столкновения с угро-финскими племенами. Но в целом колонизация происходила мирно. Русские не подавляли туземные племена, а, как сейчас модно говорить, занимали пустующую экологическую нишу. Слабое заселение северных земель позволяло русским внедряться почти безболезненно. Русские не делал и туземцев своими крепостными или рабами, дань, наложенная на них, была очень мала. Обратим внимание, что новгородцы в XI–XIII вв. принципиально не строили крепостей и замков в районе реки Невы, в Карелии и Южной Финляндии. И наконец, Русская православная церковь вела миссионерскую деятельность сравнительно вяло и только мирными средствами. Да по-другому и быть не могло — в Новгородских землях царила большая веротерпимость, а значительная часть самих новгородцев в XI–XIII вв. была язычниками или полухристианами, то есть поклонялась как Христу, так и Перуну и выполняла обряды обеих религий.
Шведы в XI — начале XII в. эпизодически совершали набеги на Финляндию и Приневье. Слабость экспансии с запада объясняется нестабильностью внутри Швеции, наступившей в 1066 г. после смерти короля Стенкиля. Борьба феодалов за власть усугубилась войной между христианами и язычниками. Относительная стабильность в Швеции наступила примерно к 1160 г.
Шведскому королю Эрику Святому очень нужны были деньги, и посему он счел «своей священнейшей обязанностью содействовать распространению христианства не только в своих владениях, но и в странах соседних. Тотчас по вступлении на престол с величайшей ревностью занялся он приготовлениями к походу и на другой же год (1156-й), сопровождаемый епископом Упсальским Генрихом и многими монахами, во главе значительного ополчения внес крест и меч на берега Финляндии. Высадка произведена была на самой юго-западной оконечности, при устье реки Авра (Aurajoki), и там, где ныне стоит город Або»[3]. Там и была построена первая шведская крепость.
AndreiEnergetik
21-04-2014, 01:42
в 1922 г. закончилась первая война Финляндии и России. Начали ее националисты (белофинны) с нападений на русские гарнизоны, на законных основаниях находившиеся на территории Финляндии. Ссылки на то, что-де русские гарнизоны могли представить какую-либо угрозу финскому населению, попросту смешны. К началу 1918 г. русская армия полностью разложилась, и солдаты были одержимы лишь одним стремлением — домой! Замечу, что такая же картина была на всех фронтах. Солдаты захватывали эшелоны и через несколько дней оказывались во внутренних губерниях России. Если бы вожди националистов хоть немного думали об интересах собственного населения, то они бы могли предоставить русским «золотой мост», и через пару-тройку недель русских вообще бы ветром сдуло с территории Финляндии.
Но националисты не задумывались об интересах своих граждан, у них сработал грабительский инстинкт захватить как можно больше оружия и другого имущества бывшей Российской империи и теперь принадлежавшего его правопреемнику — Советской России.
Россия, связанная путами Брестского мира, действовала крайне нерешительно.
Советское правительство фактически предало красных финнов и ограничивалось пассивным сопротивлением финской агрессии. Возможно, кому-то сочетание слов «агрессия» и «Финляндия» будет резать ухо. Но, увы, еще в 1918 г. Маннергейма и К° вовсе не устраивали границы Великого княжества Финляндского, и уже тогда сформировалась доктрина Великой Финляндии. Как мы уже знаем, Маннергейм послал свои войска в Эстонию и Карелию, а от нападения на Петроград его с трудом удержали вначале немцы, а потом Антанта.
Финские историки, естественно, не желают писать правды о войне 1918–1922 гг. и вместо нее создали красивый миф об «освободительной войне». Причем начали они ее в 1918 г., а когда закончить, не знают: одни считают, что освободительная война закончилась в 1918 г., другие — в 1919 г. и т. д.
Ну что ж, если считать первую русско-финскую войну освободительной, то в ходе нее финское население освободилось лишь от тихой и спокойной жизни, которую оно имело в течение 110 лег, находясь под защитой Российской империи и практически ничего не давая взамен. За первую войну Финляндия заплатила многими десятками тысяч убитых, но главное было в другом — мирная патриархальная Финляндия превратилась в милитаристское государство, навязавшее длительный конфликт своему великому соседу.
Так это немцы а потом Антанта виноваты, что Манергейм комуняк не прижучил?:((((
leijona3
21-04-2014, 13:14
Что вы этим сказать хотите?
Если вы убеждаете народ в том, что Лённрот записал 200 тыс. слов, бегая по лесам, ]
После этого Ваш бред читать дельше-не вижу смысла...
Рунопевцы жили не в лесах ,а в карельских деревнях.
leijona3
21-04-2014, 13:19
Мягкая колонизация проводилась русскими совсем по-другому..
Вы почитайте как "мягко" русские захватывали Аляску...
http://annales.info/amerika/rus_amer/koloniz.htm
" Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л. Беляева перебили всех не успевших бежать обитателей одного алеутского селения, в том числе женщин, которых заколов, сбросили с утеса в море. Промышленники оправдывались тем, что островитяне и так должны были погибнуть от голода, поскольку все их продовольствие было отнято русскими. На этом Беляев и его подручные не остановились и, захватив еще одно селение, истребили до 40 человек, оставив в живых только молодых женщин — «для услуг»".
Как всегда ,у росс. пропагандистов -чужие соринки видим ,а своих брёвен-нет...
После этого Ваш бред читать дельше-не вижу смысла...
Рунопевцы жили не в лесах ,а в карельских деревнях.Не, не бред, а факт - карельские деревни именно в лесах, а не в степях и не в пустынях.
А Ваш эмоциональный слив по причине того, что Вы ошибаетесь, думая, что без "Калевалы" и без Лённрота не было бы современного финского. Поверьте, и без Лённрота были в Финляндии замечательные лингвисты в 1800-х.
А "Калевалу" я очень люблю и как филолог очень ценю - и, соответственно, очень уважаю дар рунопевцев. :)
AndreiEnergetik
21-04-2014, 14:34
[QUOTE=leijona3]Вы почитайте как "мягко" русские захватывали Аляску...
Почитал по Вашей ссылке. Вы выдернули из контекста.
В составе каждой нации и русской в том числе, есть процент людей, склонных к преступлениям. Важно отношение властей к преступлениям.
например, отрицать факты насилия по отношению немецким женщинам в 1945 году глупо, также как и глупо отрицать факты расстрелов тысяч военнослужащих советской армии за преступления против мирного населения.
ВОТ еще О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ в предоставленной ВАМИ сслке
Царские власти, прослышав о насилиях и произволе промышленников в Новом Свете, пытались взять туземцев (потенциальных подданных и плательщиков ясака) под свою защиту. Так, после возвращения бота «Св. Гавриил» из промысловой экспедиции к берегам Аляски в 1762 г. его команда была предана суду за то, как говорилось в официальном документе, что творила «неописанныя обиды, разорения и смертоубийства» местным жителям
Государственные органы, напротив, старались по упомянутым выше причинам всячески покровительствовать туземцам. Так, в предписании камчатских властей команде судна «Св. Живоначальная Троица», отправлявшейся на промысел в 1762 г., говорилось: «Никаких обид, утеснений и озлоблений не чинить... съестных и харчевых припасов или чего самовольно грабежом и разбоем не брать и не отнимать; ссор и драк от себя не чинить и тем в сумнение тамошних народов не приводить под наижесточайшим штрафом и телесным наказанием». А в 1766 г. Екатерина II собственной рукой дописала в конце своего именного указа сибирскому губернатору Д.И. Чичерину: «Промышленникам подтвердите, чтоб они ласково и без малейшаго притеснения и обмана обходились с новыми их собратиями, тех островов жителями»24).
leijona3
21-04-2014, 18:33
Почитал по Вашей ссылке.
.
Буквально пару недель назад смотрела документальный фильм по РОССИЙСКОМУ (!) тв о покорении русскими Аляски.
И там было так же рассказано как поголовно русскими завоевателями истреблялось коренное население ,как убивали всех и не какими то редкими преступниками,а русской Армией...
Так что моя ссылка- мелочь по сравнению с тем ,что было на самом деле.
Изучите внимательно перепись населения 1897 года
Для советчиков "изучить внимательно перепись" напомню, что в оной переписи национальность писалась "по языку", т.е. в число "нерусских" включены только совсем не знающие имперского языка. Все, кто хоть худо-бедно малтал, записаны русскими.
Для советчиков "изучить внимательно перепись" напомню, что в оной переписи национальность писалась "по языку", т.е. в число "нерусских" включены только совсем не знающие имперского языка. Все, кто хоть худо-бедно малтал, записаны русскими.В царской России национальность нигде не писалась и вообще никогда не регистрировалась (ни "по языку", "ни по вероисповеданию").
В Рос. империи регистрировали СОСЛОВИЕ и вероисповедание.
Национальность - выдумка большевизма:
только после революции в 1920-х большевики (интер-националисты) искусственно выдумали регистрацию национальности в рамках самоопределения, а сословия уничтожили.
Надо объяснять, что такое "сословие" или сами разберётесь?
Надо объяснять, что такое "сословие" или сами разберётесь?
Мне это мама ваша, Ольга Нонова, лет эдак 20 назад объясняла. Не думаю, что ваше объяснение будет содержательнее.
Мне это мама ваша, Ольга Нонова, лет эдак 20 назад объясняла. Не думаю, что ваше объяснение будет содержательнее.Это юмор?
Надо понимать, что объяснение вашей мамы, Глаши Баранкиной, вас больше устраивает?
Поверьте, истор. факты не поменяются от того, что чьим-то байкам вы хотите верить в бОльшей степени в угоду некой политизированной пропаганде.
Не знаю, кто такая "ольга нонова", что за персонаж такой, но тётя в той же мере моя, как и ваша "мама".
Во, как!!! Оказывается Сталин лишь продолжил традицию начатую ещё в 14 веке новгородцами ;)
http://www.hs.fi/ru/a1305818684582
Вот и появились в сети словари карельского языка
http://illhportal.krc.karelia.ru/section.php?plang=r&id=1202
Ну и вот исследования в области исчезающих финно-угорских языков продолжаются в Эстонии:
"... получается, что предварительные результаты моего исследования опровергают точки зрения, которых придерживаются некоторые российские и зарубежные ученые, что во многом ситуация с сохранением языка зависит от образования родителей или от политики государства. В нашем исследовании мы приходим к выводам, что выбор языка в семье зависит от места жительства и от принципов самой семьи. Получается, что политика на втором месте."
говорит докторант Тартуского университета Ирина Решетникова.
leijona3
06-05-2014, 19:41
Ну и вот исследования в области исчезающих финно-угорских языков продолжаются в Эстонии:
"... получается, что предварительные результаты моего исследования опровергают точки зрения, которых придерживаются некоторые российские и зарубежные ученые, что во многом ситуация с сохранением языка зависит от образования родителей или от политики государства. В нашем исследовании мы приходим к выводам, что выбор языка в семье зависит от места жительства и от принципов самой семьи. Получается, что политика на втором месте."
говорит докторант Тартуского университета Ирина Решетникова.
А что ещё русский исследователь может сказать?
Чeго же тогда русские в Прибалтике тогда стонут,что русский язык без преподавания в школах пропадёт и для сохранения русской культуры им ну оччень нужно ,чтобы русский стал гос. языком ?
И это при том,что русскоязычных там не каких то жалких 1,8 % финно-угров в РФ,а в несколько раз больше,примерно 20 % ,им то чего бояться за исчезновение русского языка-пусть говорят на русском в семьях...
Вот вам и долгожданная финансовая поддержка ;)
Начиная с сентября этого года, студенты-филологи из Петрозаводского госуниверситета, которые изучают национальные языки – вепсский и карельский, будут получать три тысячи рублей в дополнение к стипендии
http://finugor.ru/studentam-petrozavodskogo-universiteta-budut-doplachivat-za-izuchenie-karelskogo-i-vepsskogo-yazykov
Очень интересный взгляд на причину исчезновения карельского языка заставил меня поднять тему
http://www.kompravda.eu/daily/26448/3318559/
ЗЫ Хотя... Стоит ли верить "Комсомолке"?... :lamo: :xpain:
[russian.fi, 2002-2014]