PDA

View Full Version : "новые" финны такие?

Страницы : [1] 2 3

москвичка
05-08-2013, 17:35
Боюсь своим заголовком обидеть кого-нибудь, если что - простите!
так вот моя история - рассудите!
Я приехала в Фляндию по приглашению своей подруги (уточню, что она замужем за финном), которая приглашала меня не раз (сама я из Москвы). И я наконец-то собралась. взяла визу на 10 дней.

Ну разве ж пустым приедешь? Я купила кило 10 разных московских конфет (перечислять названия не стану: они известны всем с детства). Аккуратно выяснила какие предпочтения у них есть в подарках, сувенирах из Москвы, а выяснив, кинулась их приобретать. Покупки стоили мне недешево.
И каков результат? На третий день моего приезда я поняла, что я здесь лишняя. Ездили поужинать в ресторан и каждый платил за себя, зачем тогда говорить, что я приглашена? или я чего-то не понимаю у вас? Подарили мне фен, который мне не сдался и не сняли ценник (куплен на распродаже за 3 копейки), еще какую-то мелочевку, которую не знаю куда применить.
В день моего отъезда (Толстой идет вечером), утром меня отвезли на вокзал, сказавшись, что им на работу и чтобы им не рваться с работы.

Расскажите, как мне реагировать на это? Это у вас нормальное явление? Я даже не знаю, стоит ли продолжать свое общение?

Ёжик_в_тумане
05-08-2013, 17:45
Я приехала в Фляндию по приглашению своей подруги (уточню, что она замужем за финном), которая приглашала меня не раз (сама я из Москвы). И я наконец-то собралась. взяла визу на 10 дней.

Ну разве ж пустым приедешь? Я купила кило 10 разных московских конфет (перечислять названия не стану: они известны всем с детства). Аккуратно выяснила какие предпочтения у них есть в подарках, сувенирах из Москвы, а выяснив, кинулась их приобретать. Покупки стоили мне недешево.
И каков результат? На третий день моего приезда я поняла, что я здесь лишняя. Ездили поужинать в ресторан и каждый платил за себя, зачем тогда говорить, что я приглашена? или я чего-то не понимаю у вас? Подарили мне фен, который мне не сдался и не сняли ценник (куплен на распродаже за 3 копейки), еще какую-то мелочевку, которую не знаю куда применить.
В день моего отъезда (Толстой идет вечером), утром меня отвезли на вокзал, сказавшись, что им на работу и чтобы им не рваться с работы.

Расскажите, как мне реагировать на это? Это у вас нормальное явление? Я даже не знаю, стоит ли продолжать свое общение?

ну чтож, типа....Tervetuloa Suomeen!!! :))))

ГостьХим
05-08-2013, 17:52
Ну вообщето все нормально. Если по честному,вы купили им подарков,а они пустили вас погостить. А дальше каждый сам платит за себя,все верно.

Ёжик_в_тумане
05-08-2013, 17:56
Ну вообщето все нормально. Если по честному,вы купили им подарков,а они пустили вас погостить. А дальше каждый сам платит за себя,все верно.
логично....10 дней Х 50 евроденег/сутки....этож какие бабки получаются...мона крутые подарки закупить....:))

Питер FM
05-08-2013, 17:59

В ресторанах тут(да и не тоько в ФИ)платяит каждый сам за себя,даже если мужчина приглашает женщину.Насчет подарков-вообще ужОс! ВЫ могли ограничиться кило конфет,и уж бред,привезти подарки с расчетом на то,что ва в ответ непременно должны тоже дарить,изначльный подход ваш к подаркам-он неправильный.А вот то,что вас не проводили,а закинули на вокзал,считаю неправильным в корне. Людям не следует приглашать друзей,если не могут элементарно встретить-проводить.Лично у меня,когда подруга приезжала в гости,она привезла конфет и все,что я просила,но деньги я ей за все отдала,но она привезла мне в подарок павлопасадский платок,тк у меня было День Рождения накануне ее приезда.А еще мы ездили на предрождественскую вечеринку и билеты,и дорогу,и напитки там оплатил мой муж финн.Так,что у всех по-разному всё.

ГостьХим
05-08-2013, 17:59
логично....10 дней Х 50 евроденег/сутки....этож какие бабки получаются...мона крутые подарки закупить....:))
50 евро это еще самый минимум. А вот интересно за эти 10 дней автора наверно и кормили дома и поили?

Ёжик_в_тумане
05-08-2013, 18:06
В ресторанах тут(да и не тоько в ФИ)платяит каждый сам за себя,даже если мужчина приглашает женщину.Насчет подарков-вообще ужОс! ВЫ могли ограничиться кило конфет,и уж бред,привезти подарки с расчетом на то,что ва в ответ непременно должны тоже дарить,изначльный подход ваш к подаркам-он неправильный.А вот то,что вас не проводили,а закинули на вокзал,считаю неправильным в корне. Людям не следует приглашать друзей,если не могут элементарно встретить-проводить.Лично у меня,когда подруга приезжала в гости,она привезла конфет и все,что я просила,но деньги я ей за все отдала,но она привезла мне в подарок павлопасадский платок,тк у меня было День Рождения накануне ее приезда.А еще мы ездили на предрождественскую вечеринку и билеты,и дорогу,и напитки там оплатил мой муж финн.Так,что у всех по-разному всё.
ну так как вы у нас еще безработная,то у вас и времени ого-го...а там автор написала_людям на работу надо...не все могут слинять с работы...а еще у некоторых до вокзала ближайщего ехать надо прилично...
так что может это самое большее что могди сделать, подкинуть до вокзала..а там уж на усмотрение отьезжающего...чемодан в багаж, и прогулку по городу, ну или засесть в привокзальном кафе и ужраться в сиську...

мафа нафа
05-08-2013, 18:10

московские конфеты известные мне с детства и не только полный отстой- вяк,зайдите в Стокманн херкку и почувствуйте разницу это как бэ ответ на вашу реакцию на ответные вам подарки,финны на работу работать,для особых нужд есть такси и не московский драндулет за тысчу евро.....

Angry Bird
05-08-2013, 18:13

...шашлик-башлик сдес многа не наидеш...эта павезло ещо,в следущи рас яшик вотки и пять каробак пива будет нармална.

Питер FM
05-08-2013, 18:16
ну так как вы у нас еще безработная,то у вас и времени ого-го...а там автор написала_людям на работу надо...не все могут слинять с работы...а еще у некоторых до вокзала ближайщего ехать надо прилично...
так что может это самое большее что могди сделать, подкинуть до вокзала..а там уж на усмотрение отьезжающего...чемодан в багаж, и прогулку по городу, ну или засесть в привокзальном кафе и ужраться в сиську...
Я мадам учусь на языковых курсах от биржи,соответственно-статус у меня не безработной,это так,чтоб просветить,кому не понятно.А насчет проводить не могут-не приглашайте русских друзей,в чем проблем?

Tava
05-08-2013, 18:17
москвичка, а вы обратили внимание как у вашей подруги со временем и деньгами? Может напряжно и она подготовилась как могла....
а к подаркам надо попроще я думаю, все-таки дружба не ими измеряется)

Topik
05-08-2013, 18:18
Я мадам учусь на языковых курсах от биржи,соответственно-статус у меня не безработной,это так,чтоб просветить,кому не понятно.А насчет проводить не могут-не приглашайте русских друзей,в чем проблем?
Приглашать то можно , но предварительно обговорить все условия прибывания и как говорится устав в своём монастыре .

Питер FM
05-08-2013, 18:28
Приглашать то можно , но предварительно обговорить все условия прибывания и как говорится устав в своём монастыре .
Я тоже так считаю,и ээто правильно,что бы потом ни у кого не возникало шока ни от подарков,ни от "гостепреимства" У меня,к примеру,едет сейчас скоро подруга,она фотограф,ей нужен только лес,грибы-ягоды и фотографировать.Мы договорились,что я выделяю ей свой велик и она сама по себе наслаждается красотами природы финской,тк на все остальное-поездка на Валаамский монастырь или Коли-у меня нет времени сейчас.На том и порешили,но встретить-проводить-накормить-это даж не обсуждается.

perpetuum mobile
05-08-2013, 18:34
думаю что все нормально. если нет времени проводить то увозят заранее на вокзал а могли ведь сказать- вызывай такси и езжай сама. Только ко мне народ бедный ездит, я всегда плачу за все поэтому когда приглашаю, расчитываю что смогу "содержать". А если не могу- не приглашаю. Ничего плохого со стороны "новых" хех финнов не вижу

Musja
05-08-2013, 19:20
50 евро это еще самый минимум. А вот интересно за эти 10 дней автора наверно и кормили дома и поили?

По русским обычаем, это входит в цену приглашения "друзей-родственников"...

virmalis
05-08-2013, 19:23
Финские финны вообще в званые гости ходят/едут лишь с бутылкой вина.
Правы были те, кто написал, что не у всех и всегда есть средства, чтобы адекватно "отдариться". Поэтому модель, принятая здесь - довольно-таки демократична. Общение - ради общения. Подарки - приятная мелочевка. Вам еще повезло, что после первого же вечера вас не отвезли в гостиницу, любезно забронировав номер на ваше имя.

brodaga @ po zizni @
05-08-2013, 19:29
Вам , автор , не стОит акцентировать на национальности . Точно так же с Вами могли поступить и на рязанщине .
Может , Вы не вовремя приехали ? Вам , может , намекали , а Вы не прониклись . Я , когда гостей приглашаю , сроки оговариваю , когда МНЕ удобно . Но , если ты - гость припёрся в неоговоренное время ( " Мне ТАК удобнее " ) , будь так же готов и к некоторым неудобствам .
В кабаке каждый сам за себя - это местное ... Сам такое не одобряю , но , проживая здесь , жёны финнов принимают местные " правила игры " . Они здесь живут . Соответственно : " С волками жить - по волчьи выть " ( ни какого негатива ! :) Просто более ни чего подходящего не нашёл )
На вокзал - с утра - не есть комильфо ПО МОЕМУ . Но работа разная бывает . Я зачастую с утра вообще не знаю , буду ли дома ночевать . Как тогда на вечер рассчитывать ?
Как вариант ещё : может , Вы их " достали " по самое " не могу " . Есть у жены такая подруга , что ... Но это уже другая история ...

kesa2013.k
05-08-2013, 19:36
Вам , автор , не стОит акцентировать на национальности . Точно так же с Вами могли поступить и на рязанщине .
Может , Вы не вовремя приехали ? Вам , может , намекали , а Вы не прониклись . Я , когда гостей приглашаю , сроки оговариваю , когда МНЕ удобно . Но , если ты - гость припёрся в неоговоренное время ( " Мне ТАК удобнее " ) , будь так же готов и к некоторым неудобствам .
В кабаке каждый сам за себя - это местное ... Сам такое не одобряю , но , проживая здесь , жёны финнов принимают местные " правила игры " . Они здесь живут . Соответственно : " С волками жить - по волчьи выть " ( ни какого негатива ! :) Просто более ни чего подходящего не нашёл )
На вокзал - с утра - не есть комильфо ПО МОЕМУ . Но работа разная бывает . Я зачастую с утра вообще не знаю , буду ли дома ночевать . Как тогда на вечер рассчитывать ?
Как вариант ещё : может , Вы их " достали " по самое " не могу " . Есть у жены такая подруга , что ... Но это уже другая история ...

абсолютно верно, недаром в России есть анекдот про тещу: "Как, мама, даже чая не попьёте?" (с)

Ёжик_в_тумане
05-08-2013, 19:40
абсолютно верно, недаром в России есть анекдот про тещу: "Как, мама, даже чая не попьёте?" (с)
или такое "Гостям рады два раза-в день прибытия и в день отбытия"....:)))

Vnik
05-08-2013, 19:51
По русским обычаем, это входит в цену приглашения "друзей-родственников"...
Ну так там муж финн.

Люся
05-08-2013, 19:51
Погодите. А давайте попросим автора рассказать, как это всё должно было выглядеть?

Возможно люди, живущие в родных пенатах думают, что если девушка, замужем за иностранцем, то это как олигарх с Рублевки, практически. А мы тут люди со скромным достатком, не по карману нам рестораны каждый день, и вырваться с работы чревато, у нас работодатели этого не любят. Автора пригласили видимо, какбЕ Финляндию посмотреть? Или как?

klo
05-08-2013, 19:53
Люди разные.
Мы своих гостей, уже никакие после работы, возим ещё по магазинам-распродажам и развлекаем всячески.
С другой стороны, приезжать в гости к работающим людям дольше, чем на выходные, для хозяев, если честно, напряжно как-то.
И напрасно Вы кучу конфет везли. Это стереотип у наших гостей, что российский шоколад самый лучший и заграницей ему жутко все рады.

Ёжик_в_тумане
05-08-2013, 19:54
Ну так там муж финн.
ну и что? у меня подруга,кстати тож из Москвы, уже третий год по 2 недели гостит...в этот раз повожали ее,так он сам спросил. А когда Марина снова приедет? :)))
может влюбился? :((

Сударь
05-08-2013, 19:56

Я вижу ситуацию так: подруга Ваша зависит от финна, а для него всё описанное - норма. Надо ли ей портить жизнь и конфликтовать с мужем, пытаясь принять Вас так, это принято в России?

Ёжик_в_тумане
05-08-2013, 19:57
Люди разные.
Мы своих гостей, уже никакие после работы, возим ещё по магазинам-распродажам и развлекаем всячески.
С другой стороны, приезжать в гости к работающим людям дольше, чем на выходные, для хозяев, если честно, напряжно как-то.
И напрасно Вы кучу конфет везли. Это стереотип у наших гостей, что российский шоколад самый лучший и заграницей ему жутко все рады.
не,ну лично я все таки предпочитаю Бабаевскую фабрику,там такие штучки есть...как халва в шоколаде или фундук в шоколаде...мммм...
только вот я на безконфетной диете уже 2 месяца...сбросила 4,5кг..
зато злая стала без шоколаду то...:)))

klo
05-08-2013, 19:59
ну и что? у меня подруга,кстати тож из Москвы, уже третий год по 2 недели гостит...в этот раз повожали ее,так он сам спросил. А когда Марина снова приедет? :)))

Скорее всего.:)

Я так своим гостям больше радуюсь, чем наоборот. Приходим домой, а там всё убрано, полы руками в кои-то веки помыты.))
И из конфет только мои любимые Рафаэлло привезли.)

leijona3
05-08-2013, 20:00

Я купила кило 10 разных московских конфет (перечислять названия не стану: они известны всем с детства). Аккуратно выяснила какие предпочтения у них есть в подарках, сувенирах из Москвы, а выяснив, кинулась их приобретать. Покупки стоили мне недешево.

Так вот. Учитывая ,что у подруги финский муж ,я удивляюсь ,что Вы были так долго у них в гостях.Сами финны гостят не больше 3 дней здесь в Суоми,некоторые так в гостинице останавливаются,чтобы повидать родственников.
Тоже не вижу ничего страшного,что Вас привезли на вокзал-не ребёнок ,можете поезд подождать.
На счёт ресторана да ,немного странно...

Haha
05-08-2013, 20:00
... А мы тут люди со скромным достатком, не по карману нам рестораны..

Ну так там речь про один раз шла, вроде как... Если с деньгами проблема, то можно в Ракс сводить.... но не брать с гостей оплату съеденного...

Автора пригласили видимо, какбЕ Финляндию посмотреть?

А что под этим понимается?
:)
*10 кг конфет - это перебор.

Люся
05-08-2013, 20:06
Ну так там речь про один раз шла, вроде как... Если с деньгами проблема, то можно в Ракс сводить.... но не брать с гостей оплату съеденного...

А что под этим понимается?
*10 кг конфет - это перебор.
Ну, не акцентировать внимание на подарках и ресторанах, а с утра подорвалась и гулять гулять, по всем улицам, по всем музеям, шопиться до одури. Ну, как я в Барселоне. И радоваться, что ночлег бесплатный. Хотя конечно, если хозяйка и кушать дома не варила, и в магазине за продуктами требовала от гостьи денег, и никуда её совсем не сводила не свозила, то наверное, гостья была там нежеланной

sulovit
05-08-2013, 20:07

... Это все типично и не только для Финляндиии, и Германия, Австрия, Швеция, и т.д. принцип один и то же, Исключения есть, может и для родственников... Но как правило в гости по звонку и не садяться за стол, если заранее не пригласили..... Про вокзал, я бы сделал то же самое.... Ну ты же не инвалид, не пристарелая мама.... Тут другой менталитет.... Зачем терять 120 = 150 евро... я своих предупреждаю, отьезд приезд в выходной, иначе ни встречу, ни провожу....

leijona3
05-08-2013, 20:08
Угу.
Мои гости из РФ уже все предупреждены ,чтобы конфет не возили. Обычно им гречу закаываю...

Haha
05-08-2013, 20:11
Ну, не акцентировать внимание на подарках и ресторанах, а с утра подорвалась и гулять гулять, по всем улицам, по всем музеям, шопиться до одури. Ну, как я в Барселоне. И радоваться, что ночлег бесплатный. Хотя конечно, если хозяйка и кушать дома не варила, и в магазине за продуктами требовала от гостьи денег, и никуда её совсем не сводила не свозила, то наверное, гостья была там нежеланной

Ну ты же ездила "просто так", а не в гости...
И потом одно дело, если дело происходило в Хельсинки... А если где-то в Риихимяках? Не, ну там тоже можно по улицам походить... Полчаса...
Понятно, что люди работают, некогда разгуливать... Но если человек берет визу на 10 дней, то как-то обговаривается, в какие именно дни приезжать, будут ли хозяевы свободны...
Не знаю, мне кажется, что как-то так...

leijona3
05-08-2013, 20:22
Ой гляди-не к добру это...
Не типично это для финнов.

perpetuum mobile
05-08-2013, 20:41
Ну ты же ездила "просто так", а не в гости...
И потом одно дело, если дело происходило в Хельсинки... А если где-то в Риихимяках? Не, ну там тоже можно по улицам походить... Полчаса...
Понятно, что люди работают, некогда разгуливать... Но если человек берет визу на 10 дней, то как-то обговаривается, в какие именно дни приезжать, будут ли хозяевы свободны...
Не знаю, мне кажется, что как-то так...
если работающие конечо могли бы предупредить что 10 дней- много или что не смогут уделить нужного внимания. Человек первый раз может за границей. Я считаю что лучше приезжать когда у людей отпуск - тогда все проще

virmalis
05-08-2013, 20:50
Угу.
Мои гости из РФ уже все предупреждены ,чтобы конфет не возили. Обычно им гречу закаываю...

Кстати, про "гостей из РФ". Я заметил, что с течением времени, с удовольствием и регулярно приезжающие ко мне некоторые гости, которые и ночуют и кушают у меня дома, стали совсем не прочь получить деньги за "подарки" в виде той же гречки, майонеза, сметаны и прочих приятных мелочей.

Так что, автор, менталитет и в России у народа меняется со страшной силой и скоростью. Если так и дальше пойдет, буду скоро прайс за ночлег и "все включено" вывешивать.

Ёжик_в_тумане
05-08-2013, 21:09
Кстати, про "гостей из РФ". Я заметил, что с течением времени, с удовольствием и регулярно приезжающие ко мне некоторые гости, которые и ночуют и кушают у меня дома, стали совсем не прочь получить деньги за "подарки" в виде той же гречки, майонеза, сметаны и прочих приятных мелочей.

Так что, автор, менталитет и в России у народа меняется со страшной силой и скоростью. Если так и дальше пойдет, буду скоро прайс за ночлег и "все включено" вывешивать.
ой, и не говори! у меня тут из Выборга семейная пара напрашивается,что бы визу открыть, на пару ночей....вот вроде бы и приятели,но не хочу их к себе...а как прилично отказать-не могу сообразить....
назойливые они и шумные....:((

г0н0рар4ик
05-08-2013, 21:10
и рыбку съесть, и кости сдать

chiko1
05-08-2013, 21:21

Майонез, сметана и прочие приятные мелочи продаются в эстонском магазине на Hovinsaari безо всякого участия гостей из РФ. Гречка, правда, дорогая. ;)

Haha
05-08-2013, 21:23
Майонез, сметана и прочие приятные мелочи продаются в эстонском магазине на Hovinsaari безо всякого участия гостей из РФ. Гречка, правда, дорогая. ;)
Да и в других магазинах типа Призма и Сити=маркет, как говорится, практически в любом магазине страны...
*гречка и в России недешевая...

belaja
05-08-2013, 21:25
я своих гостей люблю, но в ресторане они оплачивают свои счета сами))) и это нормально

у меня в доме все бесплатно - еда, выпивка, ночевки и подарки )))

а вообще они у меня понятливые, поэтому и любимые и жданные)

Hnu
05-08-2013, 21:28
Думаю, что автор слишком резко реагирует. За еду дома, наверное, с неё денег не брали. И как в ресторан пошли, тоже тема не раскрыта: то ли её пригласили специально, то ли просто гуляли по городу и решили перекусить. По-моему, это немного разные ситуации. Да и вообще полностью оплачивать 10 дней жизни чужого взрослого человека - это напряжно как-то. С поездом тоже вполне возможно, что вечером было бы совсем никак. Наверное, ситуацию эту же обсудили заранее.

а как прилично отказать-не могу сообразить....У меня один такой случай был, причём ещё круче: я даже не знаю, кто эти люди, а мамина коллега по работе, с которой я знакома, сначала спрашивала у меня, что да как, а потом спросила, нельзя ли, чтобы её дочка с подружкой у нас остановились. Я так и села. Эту дочку я в глаза не видела. Сказала, что здесь так не принято и что муж не разрешит. Он и правда не разрешил бы. Ещё одних пришлось развернуть тем, что спать негде - гостиная же общее помещение с кухней и коридором: когда родственники тут на диване спят - это ещё нормально, а когда чужие люди - ни им приватности, ни хозяевам нормальной жизни, даже в туалет ночью лишний раз не сходишь.

Time
05-08-2013, 21:30
Я вижу ситуацию так: подруга Ваша зависит от финна, а для него всё описанное - норма. Надо ли ей портить жизнь и конфликтовать с мужем, пытаясь принять Вас так, это принято в России?
точно такое же и у меня создалось впечатление
мой муж любит гостей но только на один вечер, потом терпит понимает что не ближний свет, но за ресторан платит и подарки покупает сам..

я очень хорошая
05-08-2013, 21:40
У меня история, как говорится с другой стороны. Благодаря интернету отыскались родственники с Донецка. Племянница приехала в гости аж на две недели. И тоже навезла конфет, украинских и этим все сказано. Шоколада ноль зато фантики красивые. Я ее возила Таллин после работы каждый вечер поход в город. Можете посчитать сколько ушло только на билеты. Она даже не думала платить в транспорте. Я купила ей подарки и ее многочисленным родственникам. Были с ней в магазине она покупала одежду. Попросила доплатить в кассе 15 евро, якобы сейчас снимет с карточки. Конечно тут же забыла.мы от нее так устали во первых от нее ужасно пахнет потом. Мы уже от этого русского амбаре отвыкли. Во вторых она не говорит а кричит. А когда смеется стенки дрожат. И вы представляете она уехала и даже спасибо не сказала и от пошел месяц ни она ни родственники ни тебе спасибо ни тебе пожалуйста. Вот так.

virmalis
05-08-2013, 21:41

Это - да. Только Ховинсаари не в каждом финском регионе есть. У нас тут свои "саари", где есть эстонские лавочки по супер-ценам.

Яоз
05-08-2013, 21:42
Может такое поведение от самого человека зависит?
К нам неделю назад приехали гости,семья,
они тут проездом,по Скандинавии поехали кататься.
Ночевали у нас,привезли всё,что я просила,
хлеб,книжки для сына...Денег не взяли.
Я наготовила всего на стол,напекла пирогов.
На след.день мы поехали по музеям,
везде они платили за меня и за сына.
И это даже не обсуждалось.
Я думаю,всё от человека зависит.
Есть же финны очень хорошие,
которые и подарки дарят от души,
и это хорошие подарки.И в гости сами всегда зовут,
причём так настырно зовут:)

virmalis
05-08-2013, 21:45
Думаю, что... а когда чужие люди - ни им приватности, ни хозяевам нормальной жизни, даже в туалет ночью лишний раз не сходишь.

Думаю, что в любом городе в России есть немало людей, которые помнят еще (а может быть это и нынче так?), когда после бурных людных застолий народ спал даже в ванной, подстелив одеяльце)))) Были времена!!

chiko1
05-08-2013, 21:47
Это - да. Только Ховинсаари не в каждом финском регионе есть. У нас тут свои "саари", где есть эстонские лавочки по супер-ценам.
Так это у вас и есть.

Fotina
05-08-2013, 21:51
К нам приезжают только желанние и долгожданние гости. Муж не против никогда, а мою сестру даже всегда очень ждет. Оплачивает все развлечения муж. К подаркам относиться с любопитством. Единственное условие ето приезд/отьезд в виходние.
Есть одна почти случайная знакомая, которая хочет приехать, но ее возможний приезд меня немного напрягает. Но если приедет, то уделим ей максимум внимания. Для нас ето как-би вопрос чести.

unikum
05-08-2013, 21:51
про гостей вспомнилось..приехали к нам дальние дальние родственники из российской глубинки, о которых мы лет двадцать ничего не слышали. привзли свой местный алкоголь и вручили мне его со словами: поставь в холодильник-вечером выпьем. поставила. наступил вечер. и они его выпили. просто унесли к себе в комнату и там между собой выпили. так что и такое, оказывается бывает. год уже прошёл с того времени, а я всё под впечатлением как вспомню :)

marsul
05-08-2013, 21:53

По мне, так даже не в Финляндии дело. Вы едете в гости, естественно везете подарки. С какой стати принимающая сторона должна брать расходы на ваше питание на свой счет? Отвезли вас на вокзал, в центр города, где полно магазинов и кафе. Не в лесу оставили. Почему им надо свои дела откладывать, что бы ждать поезд вместе с вами? С финнами все в порядке, а вот конкретно с Вами просто беда.

tanjasuomi
05-08-2013, 21:55
если работающие конечо могли бы предупредить что 10 дней- много или что не смогут уделить нужного внимания. Человек первый раз может за границей. Я считаю что лучше приезжать когда у людей отпуск - тогда все проще
Я бы не хотела свой отпуск проводить с гостями :) Лучше к морю метнуться отдохнуть позагорать.:)

Яоз
про гостей вспомнилось..приехали к нам дальние дальние родственники из российской глубинки, о которых мы лет двадцать ничего не слышали. привзли свой местный алкоголь и вручили мне его со словами: поставь в холодильник-вечером выпьем. поставила. наступил вечер. и они его выпили. просто унесли к себе в комнату и там между собой выпили. так что и такое, оказывается бывает. год уже прошёл с того времени, а я всё под впечатлением как вспомню :)
Во прикол)))

virmalis
У меня история, как говорится с другой стороны. Благодаря интернету отыскались родственники с Донецка. Племянница приехала в гости аж на две недели. И тоже навезла конфет, украинских и этим все сказано. Шоколада ноль зато фантики красивые. Я ее возила Таллин после работы каждый вечер поход в город. Можете посчитать сколько ушло только на билеты. Она даже не думала платить в транспорте. Я купила ей подарки и ее многочисленным родственникам. Были с ней в магазине она покупала одежду. Попросила доплатить в кассе 15 евро, якобы сейчас снимет с карточки. Конечно тут же забыла.мы от нее так устали во первых от нее ужасно пахнет потом. Мы уже от этого русского амбаре отвыкли. Во вторых она не говорит а кричит. А когда смеется стенки дрожат. И вы представляете она уехала и даже спасибо не сказала и от пошел месяц ни она ни родственники ни тебе спасибо ни тебе пожалуйста. Вот так.

Особенно про конфеты понравилось!)))
Да, южане тоже всякие бывают.

virmalis
05-08-2013, 21:57
Так это у вас и есть.

Я Котку не знаю по районам, в соседней кунте живу. А там только по необходимости и с навигатором.
Был в каком-то магазе, ценник - запредельный, еще и нахамили.

marsul
05-08-2013, 22:00
Мы своих гостей принимаем обычно так: все, что в холодильнике - пожалуйста ешьте, транспортация по достопримечательностям на нашей машине за наш счет, если метро, то каждый за себя платит. В ресторан 1-2 раза за наш счет, если еще хотят, то все за себя платят. Если мы заняты, значит гости сами доберуться куда им надо, если у нас есть возможность, с удовольствием довезем или сопроводим. Принцип один- что бы удобно было и нашим и вашим. Что бы в следующий раз им хотелось приезжать , а нам принимать.

Time
05-08-2013, 22:03
гы! приехала из Донецка а воняла русским амбре, загадка
у вас чо воды в доме пол ведра?
так про свою племянницу жесть просто!

leijona3
05-08-2013, 22:03
ой, и не говори! у меня тут из Выборга семейная пара напрашивается,что бы визу открыть, на пару ночей....вот вроде бы и приятели,но не хочу их к себе...а как прилично отказать-не могу сообразить....
назойливые они и шумные....:((
Так ты их спроси-Вам адрес гостиницы найти?
Это как помню приятельница со своим знакомым хотела приехать,Суоми посмотреть.
Мужу рассказываю,а он-Ну что ж пусть посмотрят-гостиниц много.
Я ей ,правда ,так не сказала ,а только ,что ей с дочкой-добро пожалать,но без всяких знакомых...

Питер FM
05-08-2013, 22:04
Я Котку не знаю по районам, в соседней кунте живу. А там только по необходимости и с навигатором.
В Ситимаркете ведь полка с русскими продуктами и майонез там есть"мечта хозяйки",и шпроты,и капуста квашенная,и малосольные огурцы,сметана.Всё,кроме гречи и цены не запредельные,нормальные такие цены.

leijona3
05-08-2013, 22:05
Это про наших одних гостей такая же история,они потом с собой этот остаток и забрали...

virmalis
05-08-2013, 22:09
В Ситимаркете ведь полка с русскими продуктами и майонез там есть"мечта хозяйки",и шпроты,и капуста квашенная,и малосольные огурцы,сметана.Всё,кроме гречи и цены не запредельные,нормальные такие цены.

Эх, красота...!
Только я обычно в Призме затариваюсь - гораздо ближе. А там не очень с деликатесами. Но возьму на вооружение))

Jade
05-08-2013, 22:11
"новые" финны такие?

Расскажите, как мне реагировать на это? Это у вас нормальное явление? Я даже не знаю, стоит ли продолжать свое общение?На мой взгляд, с обеих сторон явление ненормальное.
Сорри, но Вы с подружкой, явно, друг друга стоите:
она Вас принимала плохо, а Вы целую тему не поленились открыть с подсчётом всякой мелочи.

Мне казалось, в 90-х для бедных россиян денежные разборки и гостевые подсчёты были типичны, а сейчас достаток уже вырос.
Странная тема - надо её переименовать "встреча старых совков лихих 90-х ".

А, может, Вы ей гадостей наговорили - типа ой что-то особняк маловат и мерс хреноват, подруженька, а вот в России-то у "новых" русских..ой-ой дворцы...
На что ещё подумать можно?
Или все москвичи такие? С 10 кг конфет и с калькулятором в гости приходят? :D ;)

Обеспеченные финны и русские не конфетами-фенами считают расходы на гостей, а, например, турами - свозили своих гостей туда-то (в Швецию, например).
При этом адекватные люди либо обмениваются визитами, либо адекватно участвуют в расходах, если не могут ответно принять в гости. А если нет денег, то не жалуются и, довольствуясь малым, благодарят за приём.

chiko1
05-08-2013, 22:17
В Присме сейчас отдельный прилавок со шпротами, сгущенками, майонезами и прочими вкусняшками ;)

virmalis
05-08-2013, 22:23
В Присме сейчас отдельный прилавок со шпротами, сгущенками, майонезами и прочими вкусняшками ;)

Ого!! Но я в нашей только шпроты видел, ну там еще сделанные в Фи пельмени.. Вот так вот ходишь годами в магазин с "закрытыми глазами" по протоптанному маршруту и не знаешь ничего о новшествах((( Пару лет назад там еще перестановку сделали, до сих пор некоторых продуктов с первого захода сразу найти не могу.

Хин789
05-08-2013, 22:25

Мне Вас искренне жаль, Вам нравится иметь старых и проверенных друзей? Так вот, тогда забудьте это слово вообще. Новая родина, новых финнов, не предусматривает такого понятия вообще.

tanjasuomi
05-08-2013, 22:25
Все, что вы написали абсолютно нормально. Подарки, ваша личная инициатива, их никто не заказывал.
А уж ждать ответные подарки по равноценной стоимости- вообще нонсенс.

У меня, что неделя то гости. Если я всех буду водить по ресторанам за свой счет- я разорюсь.:)

Гости у меня вообще самостоятельные, сами приезжают, сами уезжают. Очень редко, когда везу в аэропорт, самое дальнее куда могу отвезти на вокзал в Тампере. До Хельсинки, общественным транспортом доехать нет никаких проблем.
Иногда, если гости приезжают надолго, даже на продукты дают и на бензин. Для вас это, наверное вообще шок. :)

Hnu
05-08-2013, 22:26
Думаю, что в любом городе в России есть немало людей, которые помнят еще (а может быть это и нынче так?), когда после бурных людных застолий народ спал даже в ванной, подстелив одеяльце)))) Были времена!!Ну это с близкими друзьями можно и так, а когда напрашиваются люди, которые хотят приехать не ради тебя, а пожить нахаляву, то это уже точно не пойдёт.

Питер FM
05-08-2013, 22:27
Эх, красота...!
Только я обычно в Призме затариваюсь - гораздо ближе. А там не очень с деликатесами. Но возьму на вооружение))
В Призме тоже,вот тока майонеза там не видела,но зато сгущенка есть.

Питер FM
05-08-2013, 22:29
Мне Вас искренне жаль, Вам нравится иметь старых и проверенных друзей? Так вот, тогда забудьте это слово вообще. Новая родина, новых финнов, не предусматривает такого понятия вообще.
Не надо за всех новых говорить!

Musja
05-08-2013, 22:29
Вас так, это принято в России?

А как принято сейчас в России?

Первое, второе, компот и так каждый день целую неделю?

Iceman
05-08-2013, 22:31
Опять завели свою шарманку про шпроты со сгущёнкой и майонезом:) Лишь бы пожрать:))

chiko1
05-08-2013, 22:36
Ого!! Но я в нашей только шпроты видел, ну там еще сделанные в Фи пельмени.. Вот так вот ходишь годами в магазин с "закрытыми глазами" по протоптанному маршруту и не знаешь ничего о новшествах((( Пару лет назад там еще перестановку сделали, до сих пор некоторых продуктов с первого захода сразу найти не могу.
Ну вот, это в правой части Присмы, там где всякие консервы.

chiko1
05-08-2013, 22:37
Опять завели свою шарманку про шпроты со сгущёнкой и майонезом:) Лишь бы пожрать:))
Даааа, и еще печень трески, соленые огурчики, помидорчики и грибочки... ;)

Tava
Ну это с близкими друзьями можно и так, а когда напрашиваются люди, которые хотят приехать не ради тебя, а пожить нахаляву, то это уже точно не пойдёт.

Hnu, а как отвадить тех кто пожить нахаляву?
:confused:

virmalis

Спасибо, поищу, как следует)))

virmalis
05-08-2013, 22:39
Ну вот, это в правой части Присмы, там где всякие консервы.

Выберу специально время - пороюсь))

Hnu
05-08-2013, 22:45
Hnu, а как отвадить тех кто пожить нахаляву?
:confused:Если уже приезжали, то не знаю как. А так я выше писала, как несколько попыток завернула. Может, попробовать изъявить желание нагрянуть к ним с ответным визитом? Может, тогда и сами растворятся в тумане.

Musja
05-08-2013, 22:47
И вообще, русские конфеты даже дети сладкоежки не едят, совсем испортили старые марки.

И автор, подумайте, ну куда девать 10кг конфет, солить?
Они-же испортятся и будут выкинуты в конце концов...

И почему-то россияне везут отсюда шоколадки Фазер... :gy:

Olka
05-08-2013, 22:48
Принцип один- что бы удобно было и нашим и вашим. Что бы в следующий раз им хотелось приезжать , а нам принимать.

Отличный принцип, пользуюсь только им и гости все желанные. Приглашаю только близких людей, потому вопросы решаем открыто. Если есть возможность - и повожу везде и приглашу в ресторан/на концерт и пр. Если нет - то отдыхаем скромно и платим каждый за себя. С друзьями давний уговор - привозят только то, что я прошу, чтобы эти ненужные мне шпроты и гречки с конфетами не стояли зря. Ну и обычно обмениваемся подарками для детей и приятной мелочью. Напряжения никогда не возникало.
И... да, если человек гостит более недели - это уже напряжно, лучше пусть приезжают почаще, но ненадолго :)

Olka
05-08-2013, 22:49
Хну, а как отвадить тех кто пожить нахаляву?
:цонфусед:

Очень просто, говорите вежливо, но решительно: - Извините, но мы не можем вас принять, у нас уже другие планы :)

leijona3
05-08-2013, 22:51
И вообще, русские конфеты даже дети сладкоежки не едят, совсем испортили старые марки.

Да один кг. конфет автор привёз!
Я купила кило 10 разных московских конфет

Tava
05-08-2013, 22:52
Если уже приезжали, то не знаю как. А так я выше писала, как несколько попыток завернула. Может, попробовать изъявить желание нагрянуть к ним с ответным визитом? Может, тогда и сами растворятся в тумане.

Да, видела. Про "муж не разрешил" не подумала кстати. Это идея!)

leijona3
05-08-2013, 22:54
И... да, если человек гостит более недели - это уже напряжно, лучше пусть приезжают почаще, но ненадолго :)
И я так же люблю,покороче,но почаще...
Как там о гостях и рыбе...

chiko1
05-08-2013, 22:55

Щас тут тебе быстро объяснят, что шоколад Фазер плохой уже изначально, потому что произведен в стране загнивающего капитализЬма

3epXrBbEbWw

Olka
05-08-2013, 22:56

По-моему эта поговорка соответствует действительности :) Сама более чем на 3 дня тоже не езжу.

parolg
05-08-2013, 22:56
У финнов есть какая-то старая поговорка, убей не помню дословно, примерно так:
На 3-ий день гость начинает плохо пахнуть.
В том смысле, что день погостить сплошная радость встречи, второй день - тоже ничего, а дальше - мучение для хозяев.
На 10 дней в семью к подруге... M-m-mmm
Родственники настолько могут приехать, да и то близкие и желанные.
имхо.

leijona3
05-08-2013, 22:57
Про "муж не разрешил" не подумала кстати.
С финскими мужьями так и есть,даже и выдумывать ничего не надо.

Yanychar
05-08-2013, 22:57

Это неправда. Куча и старых, и новых марок ну просто шикарные. А главное - здесь таких нет! Я всегда везу под завязку оттуда сладости. Мне нравится. А здесь нравится (но надоел уже) тко фазеровский синий шоколад и их же конфеКты с ликером. :)
А еще тирамису тортики за треху и один вид печенья. Всё. Хотя я и сластена дикий.
Главное - не покупать все эти рафаэллы с коркуновыми/комильфо. Вот это настоящая гадость. :)

Ко мне всегда часто приезжали. Много и часто. Редко, кому был не рад. Да и из Мквы приезжающие не требуют их кормить. Они сами всех накормят и в ресторане всех упоят. Я наоборот всегда борюсь за то, что хоть бы за себя заплатить! :):):)

ПС. Обычно связь очень простая: какой хозяин - такие и гости. Ну почти всегда так.

Яоз
05-08-2013, 22:58
Есть там майонез,мечта хозяйки,в удобных пакетах.

Olka
05-08-2013, 22:58

"Гость - как рыба, на третий день начинает портиться". Эта?

Liria
05-08-2013, 23:00
По-моему эта поговорка соответствует действительности :) Сама более чем на 3 дня тоже не езжу.

А я вообще не могу и дня у кого то жить , если есть отель , то я лучше в него , самой хорошо и другим проблем не создаю.

leijona3
05-08-2013, 23:00
"Vieraat ovat kuin kalat: he alkavat haisemaan todella pahalle viimeistään parin päivän päästä. "
http://keskustelu.plaza.fi/ellit/tyo-ja-yhteiskunta/50/1374703/sukulaisvierailut/
" vieras ja kala alkavat haista kolmantena päivänä."
Да ,кстати,здесь нередко принято в гости с ночёвкой (если на машине)ехать со своим постельным бельём,чтобы хозяев не утруждать стиркой.

parolg
05-08-2013, 23:01
Звучит по-фински как-то по другому. Но смысл ОДИ В ОДИН!!!

Belkin777
05-08-2013, 23:05
Извините,автор,но я лично,тоже не представляю,хоть и подругу,но в гостях больше недели.
Это,мягко говоря,не очень-то и прилично.
Ладно,школа,институт-приезжать,но когда уже семья...
Не понимаю я этого.
К нам в гости,мужа родители приехали на 5 дней и то как-то не то. Но мы были рады,что они в коем-то веке приехали,а они сами сказали,что на дольше бы не приехали,тк понимают,что нам не ловко,да и им.
А тут подруга..
Головой надо думать,а не писать,что финны такие растакие,тем более,приехали пожить на халяву.

Belkin777
05-08-2013, 23:07
А я вообще не могу и дня у кого то жить , если есть отель , то я лучше в него , самой хорошо и другим проблем не создаю.
Совершенно точно. К родителям едем-живём у них,естественно,а то ездим редко,обижать не хочется.
А если к друзьям,то естественно отель,другого варианта нет.

parolg
05-08-2013, 23:10
Одна моя подруга, когда ездит в Питер, останавливается только в хотелях. И не потому что баблА много.
А как она обьясняет : привези всем подарки, да недешевые, всем сестрам по серьгам и будешь спать на раскладушке. При этом все будут считать, что тебя облагодетельствовали, ведь гостиницы "такие дорогие, тебе повезло, что у тебя есть родственники и подруги, а то где бы ты жила?"...

Одиссей
05-08-2013, 23:11
Это не совсем финская поговорка. Или не только финская.

Доподлинно известно, что именно так высказались генуэзцы по поводу погостивших у них Баудолино с товарищами. Лет 800 назад, примерно. Из очень правдивой книги известно.

Olka
05-08-2013, 23:13
Это не совсем финская поговорка. Или не только финская.

Доподлинно известно, что именно так высказались генуэзцы по поводу погостивших у них Баудолино с товарищами. Лет 800 назад, примерно. Из очень правдивой книги известно.

Я тоже думаю, что она заимствована, как и многие другие. В разных странах есть одинаковые или почти одинаковые поговорки.

Одиссей
05-08-2013, 23:13
Я тоже думаю, что она заимствована, как и многие другие. В разных странах есть одинаковые или почти одинаковые поговорки.
И рыбы тоже одинаковые.
И гости похожие.

virmalis
05-08-2013, 23:23
Да один кг. конфет автор привёз!

Или все же 10 кг?
Я купила кило 10 разных московских конфет

"казнить нельзя помиловать" (с)

parolg
05-08-2013, 23:24
Народ, кстати, а какие конфеты сейчас хорошие в России, что стоит заказывать?
Ко мне гости едут... гы-гы-гыыы...
(ну не самые страшно дорогие ипочем там сигареты ноне? ЛМ )

Olka
05-08-2013, 23:25
Или все же 10 кг?

"казнить нельзя помиловать" (с)

Думаю что таки около 10 кило, или тогда это уже кило шоколадных батончиков по 100 грамм :) Эх, помню "Фрегат" вкусные были... Но приходилось ими с братом расплачиваться за сочинения )))

Olka
05-08-2013, 23:27

Я только перед одними конфетами не могу устоять - "Золотой трюфель экстра" в тёмно-коричневой коробке, из тех что продают наразвес редко что нравится.

Belkin777
05-08-2013, 23:28
Тоже,дорогие интересует вопрос,что купить вкусненького в России.Будем скоро проездом,хочется себя побаловать! Интересует практически всё съедобное и не супер дорогое :)

okean
05-08-2013, 23:29
По мне, так даже не в Финляндии дело. Вы едете в гости, естественно везете подарки. С какой стати принимающая сторона должна брать расходы на ваше питание на свой счет? Отвезли вас на вокзал, в центр города, где полно магазинов и кафе. Не в лесу оставили. Почему им надо свои дела откладывать, что бы ждать поезд вместе с вами? С финнами все в порядке, а вот конкретно с Вами просто беда.

Я такого же мнения. Почему то приезжающие люди не считают свою материальную экономию за счет проживания и питания. Заплати за 10 дней отдыха с питанием - получится хорошая сумма, побольше стоимости подарков в виде конфет.

@@@NANA@@@
05-08-2013, 23:29
Принцип один- что бы удобно было и нашим и вашим. Что бы в следующий раз им хотелось приезжать , а нам принимать.

Пожалуй лучше и не скажешь.
Я полностью согласна с вашим принципом......

Olka
05-08-2013, 23:34
Тоже,дорогие интересует вопрос,что купить вкусненького в России.Будем скоро проездом,хочется себя побаловать! Интересует практически всё съедобное и не супер дорогое :)

Как же можно посоветовать, не зная ваш вкус?
Кто-то любит шпроты, воблу и пряники, а кого-то от них воротит.
Я заказываю обычно хлопья для пшённой каши, баклажанную и кабачковую икру, "Бабкины семечки", майoнез из перепелиных яиц, томаты в собственном соку и нерафинированное подсолнечное масло.

Таймер
05-08-2013, 23:36
Эх, красота...!
Даа была тема приехал чел из России .Водки то я нам купил в алке . А он глазами то водит чем ее родную закусить , я вот говорю фруктики , там рыбка , мяско , там огурчик маринованый ,А он Русского солененького захотел, я руки и развел, а он нет вот говорит и соленый и по русски написано! Было дело в ситике !

Питер FM
05-08-2013, 23:39
А это кто что любит,Я всегда прошу "белочку" и "мишка на севере",грильяж есть стало невозможно-испоганили конфеты,а эти еще нормальные,почти как в детстве.Коркунова терпеть не могу-на любителя.

Сударь
05-08-2013, 23:39
И её, родимую, покупал в ситимаркете. Довганьскую.

@@@NANA@@@
05-08-2013, 23:40

ЛМ мы в Такс Фрии покупали блок за 13 евро с центами.Но цены и там подскочили.На 2-3 евро.Так что и не знаешь где дешевле:на границе или в магазине городском.
раз разговор про сигареты пошел.Нас финн все просил (да родственница) купить BELTMON.Везде искали ...,ну никто про такие не слышал.Оказывается финны брали эту марку сигарет на границе(они только там и продавались).Нам объяснили,что эту марку больше не выпускают.Так что тоже покупаем ЛМ.

parolg
05-08-2013, 23:41
Даа была тема приехал чел из России .Водки то я нам купил в алке . А он глазами то водит чем ее родную закусить , я вот говорю фруктики , там рыбка , мяско , там огурчик маринованый ,А он Русского солененького захотел, я руки и развел, а он нет вот говорит и соленый и по русски написано! Было дело в ситике !
Есть, есть здесь солёные огурцы без всякого уксуса!
Myrttisen suolakurkut. :xdrinkers

Belkin777
05-08-2013, 23:44
Как же можно посоветовать, не зная ваш вкус?
Кто-то любит шпроты, воблу и пряники, а кого-то от них воротит.
Я заказываю обычно хлопья для пшённой каши, баклажанную и кабачковую икру, "Бабкины семечки", майoнез из перепелиных яиц, томаты в собственном соку и нерафинированное подсолнечное масло.
Не поверите,я ем и люблю всё.
Меня ни от чего не воротит (в пределах разумного,без всяких там жуков,змей,лягух и тд)
Это муж у меня нос воротит:грибы не ем,помидоры запечёные тоже,рыбу вообще никакую,ни в каком виде,и икру и тому подобное а ещё и перец,ужас одним словом
Зато без сладостей умирает :)
Спиртное не пьём совсем.Можете его не советовать,а съедобное совершенно всё.
Не он,так я съем :kotedance:
Может прянички,конфетки,шпроты,тушёнку и тп?

Submariner
05-08-2013, 23:45
В ресторанах тут(да и не тоько в ФИ)платяит каждый сам за себя,даже если мужчина приглашает женщину.

Не надо обобщать. Когда я приглашаю женщину в ресторан - я всегда за неё плачу.

Питер FM
05-08-2013, 23:45
ЗЕФИР,зефира тут нет,московской фабрики ,халву.Если в Питере,то сходите в кондитерские "Север" или "Метрополь"там всегда свежайшие пирожные,торты,печенье.

Olka
05-08-2013, 23:46
Вопрос не по теме, но раз уж о еде разговор...

А что из русских продуктов или блюд любят ваши знакомые финны?
Мой "финский круг" оценил борщ, пирожки с капустой и салат из крабовых палочек, как ни странно. Хотя эти сурими продаются уже много лет, но финны их редко покупают.
Из алкоголя явный фаворит Немироф с перцем чили )))

Питер FM
05-08-2013, 23:47
Я не обобщаю,это я тут на форуме и прочитала,как только приехала,что тут равноправие и все пополам итд...

@@@NANA@@@
05-08-2013, 23:47
В том смысле, что день погостить сплошная радость встречи, второй день - тоже ничего, а дальше - мучение для хозяев.
На 10 дней в семью к подруге... M-m-mmm
Родственники настолько могут приехать, да и то близкие и желанные.
имхо.

Вот тут тоже верно подмечено.
Так оно и есть.

Belkin777
05-08-2013, 23:48
ЗЕФИР,зефира тут нет,московской фабрики ,халву.Если в Питере,то сходите в кондитерские "Север" или "Метрополь"там всегда свежайшие пирожные,торты,печенье.
тоооочноооо.Зефир,он не такой вкусный и разнообразный,как в Эстонии
А халву мой сладкоежка любит,а ещё казинаки.
А там мы не будем,по этому не удастся побывать в кондитерских.
А вафельные тортики какие вкусные?

Olka
05-08-2013, 23:49

Есть вкусные медовые прянички и с брусникой тоже ничего. Тушёнку я бы не решилась покупать. Шпроты - конечно, если любите. Копчёный палтус ещё и вообще вобла всякая.

Питер FM
05-08-2013, 23:50

Мой "финский круг" оценил борщ, пирожки с капустой и салат из крабовых палочек, как ни странно. Хотя эти сурими продаются уже много лет, но финны их редко покупают.
Мои тоже Немирова обожают.Родственникам понравился шашлык и торт "медовик"

Belkin777
05-08-2013, 23:50

Оценили оливье,мимозу. Не знаю,русское не русское,но оценили как сделала отбивную в сухарях.

@@@NANA@@@
05-08-2013, 23:51

Даа,только уважение можно к Вам и испытывать.
Никакой уклад жизни (в данном случае финский) не перевернет сознание настоящего мужчины!
:lady:

Olka
05-08-2013, 23:52
Я не обобщаю,это я тут на форуме и прочитала,как только приехала,что тут равноправие и все пополам итд...

Скажу по своему опыту, что финские мужчины тоже платят за обоих, если приглашают даму в ресторан. Это потом уже, когда живут вместе то неважно кто платит, но ухаживать здесь тоже умеют.

parolg
05-08-2013, 23:54

Зефир в шоколаде, пельмени и блины рулят.
Борщ обходят стороной по большоооой дуге. Отварной язык пугает как оживший мертвец. :vamp:

Belkin777
05-08-2013, 23:55
Есть вкусные медовые прянички и с брусникой тоже ничего. Тушёнку я бы не решилась покупать. Шпроты - конечно, если любите. Копчёный палтус ещё и вообще вобла всякая.
С тущёнкой было дело. Привезли нам на пробу.Я открыла,а там столько жира,кожи с волосами,кошмар,я как увидела это,банку сразу в мусор,а те кто привёз и не ели до этого и не будут,я уверена :)
Шпроты да,обожаю,надо будет купить
А вот не помню название,привозили нам куриную тушенку. Боже...это блаженство,это не описать словами,как вкусно,попробую найти

Olka
05-08-2013, 23:56
Мои тоже Немирова обожают.Родственникам понравился шашлык и торт "медовик"

О, да, шашлык и тортики тоже всем понравились!
По моим опытным кормёжкам их не впечатлили всякие вареники, пельмени и салаты с майoнезом, но вот супы всегда хвалили, особенно солянку, рассольник, куриную лапшу. Окрошку вежливо пробовали, но для них это слишком экзотично наверное :)

mad_crab
05-08-2013, 23:56

Халва тут есть и зефир тоже.

Belkin777
05-08-2013, 23:57
Борщ обходят стороной по большоооой дуге. Отварной язык пугает как оживший мертвец. :vamp:
А почему борщ не нравится? У них ведь есть подобие борщу,но настолько вялый,без мяса,брррр,наш то ухххх,наваристый,с чесночком. Уххх.Слюньки потекли,завтра как раз буду готовить его! Да со сметанкой с зеленюшкой

Таймер
Скажу по своему опыту, что финские мужчины тоже платят за обоих, если приглашают даму в ресторан. Это потом уже, когда живут вместе то неважно кто платит, но ухаживать здесь тоже умеют.
Что то вы тут развели фигню! Финские мужики и платят и обувают и одевают русских теток и деньги их им оставляют, да свою зарплату не дают как это принято в России в некоторых семьях.

Питер FM
Не поверите,я ем и люблю всё.
Меня ни от чего не воротит (в пределах разумного,без всяких там жуков,змей,лягух и тд)
Это муж у меня нос воротит:грибы не ем,помидоры запечёные тоже,рыбу вообще никакую,ни в каком виде,и икру и тому подобное а ещё и перец,ужас одним словом
Зато без сладостей умирает :)
Спиртное не пьём совсем.Можете его не советовать,а съедобное совершенно всё.
Не он,так я съем :kotedance:
ТУШЕНКУ? есть еще те,кто ее ест?
Я когда приезжаю в Питер,сразу съедаю банку"килька балтийская"вещь! Еще сало с рынка итд.

parolg
05-08-2013, 23:59
Котлетыпо-киевски нра всей семьэ. Соленые огурцы смёдом и сметаной.

Питер FM
05-08-2013, 23:59
Халва тут есть и зефир тоже.
Это у вас там есть,а у меня тут-нет.

Olka
06-08-2013, 00:00
Даа,только уважение можно к Вам и испытывать.
Никакой уклад жизни (в данном случае финский) не перевернет сознание настоящего мужчины!
:лады:

Финские мужчины ведут себя так же :)
Конечно ситуации бывают разные. Если студенты или только познакомившиеся парень и девушка зашли в ресторанчик, то нормально если каждый платит за себя.
Но лично я ни разу здесь не слышала о таком, чтобы мужчина пригласил женщину в ресторан и не заплатил за неё. Приглашение уже подразумевает оплату, если речь не идёт о компании друзей.

Belkin777
ТУШЕНКУ? есть еще те,кто ее ест?
Я когда приезжаю в Питер,сразу съедаю банку"килька балтийская"вещь! Еще сало с рынка итд.
да,тушёнку,а что в этом такого? Знаете как вкусно,сварить макарон,кинуть их с тушёнкой на сковороду,порезать лучку,укропчика. Абалдееееть просто
Или просто тушёнку на булку. Вообще ,умереть,не встать,только вот часто так делать нельзя,милые дамы,а жаль :(
Ещё ОбОжаю кильку в томантом соусе
Имеется вкусная,может марочку подкините,а я посмотрю,может найду и куплю)))

@@@NANA@@@
наш знакомый финн тоже хотел бы пельменей поесть,да и колбаса наша ему нравится.
Пообещала,что в следующий раз привезем.Но не знаю как и можно ли их провозить?

Olka
06-08-2013, 00:02

Ой, блины забыла! Да, любят и взрослые и дети, именно такие, кружевные :) Сын иногда просит им с друзьями блинов нажарить. Но со сметаной, как русские не едят, только с клубничным вареньем.

Olka
06-08-2013, 00:04
наш знакомый финн тоже хотел бы пельменей поесть,да и колбаса наша ему нравится.

Смотря сколько ехать, или тогда уж в переносном морозильнике :)

Питер FM
06-08-2013, 00:06
да,тушёнку,а что в этом такого? Знаете как вкусно,сварить макарон,кинуть их с тушёнкой на сковороду,порезать лучку,укропчика. Абалдееееть просто
Или просто тушёнку на булку. Вообще ,умереть,не встать,только вот часто так делать нельзя,милые дамы,а жаль :(
Ещё ОбОжаю кильку в томантом соусе
Имеется вкусная,может марочку подкините,а я посмотрю,может найду и куплю)))
Я тушенку люблю,но собственного приготовления только.А та,что в РФ в банках.у меня даже коты не едят,там жир сплошной и еще неизвестно какие отходы.

parolg
06-08-2013, 00:08
Время - полночь!
Жрать после ваших разговоров хочется как из ружья!!!!!!!!!!!
Может о сексе поговорим?

@@@NANA@@@
06-08-2013, 00:08
Финские мужчины ведут себя так же :)
Конечно ситуации бывают разные. Если студенты или только познакомившиеся парень и девушка зашли в ресторанчик, то нормально если каждый платит за себя.
Но лично я ни разу здесь не слышала о таком, чтобы мужчина пригласил женщину в ресторан и не заплатил за неё. Приглашение уже подразумевает оплату, если речь не идёт о компании друзей.

Оlka,конечно есть ..даже и разговора нет...... :)

Belkin777
06-08-2013, 00:09
Я тушенку люблю,но собственного приготовления только.А та,что в РФ в банках.у меня даже коты не едят,там жир сплошной и еще неизвестно какие отходы.
Мы только любимую берём,точнее привозят,честное слово,очень-очень вкусная,пахнет приятно,на вид тоже хороша.
А всякое ,где один жир,шкура и тд-выкидываем и лишний раз говорим не возить другие марки :)

Питер FM
06-08-2013, 00:09
Не знаю насколько можно,но точно ззнаю,что знакомая всегда везет из РФ пару цыплят,а уж колбасу и подавно.

@@@NANA@@@
06-08-2013, 00:12

Да,да...про качество тушенки уже и нечего говорить.Что за 150 рэ,что за 38 рэ равно одно и то же.Сейчас уже перестала делать попытки купить это чудо-блюдо.

Питер FM
06-08-2013, 00:12
Мы только любимую берём,точнее привозят,честное слово,очень-очень вкусная,пахнет приятно,на вид тоже хороша.
А всякое ,где один жир,шкура и тд-выкидываем и лишний раз говорим не возить другие марки :)
Поставьте в духовку часов на 5-6 говядину,туда Лаврушку,перец,лук,перец душистый,и будет вам лучшая в мире тушенка и возить не надо.Я правда в печи дровянной делаю,но в овне тоже хорошо.

Яоз
06-08-2013, 00:14
Я в России иногда беру тушенку Борисоглебскую.
И пока в России жили,то именно ее брала,
мяса там много,жира мало очень,серьезно.
Надо же,эта тема сегодня самая обсуждаемая))
35 чел присутствует )

Belkin777
06-08-2013, 00:14
В Эстонии тоже куриная есть,абалденнее,чем в России,жаль некому возить,с чёрным перцем,лаврушечкой,мясо куриное,чистое,без шкур,костей,и этого "холодца" мало,одно мяско)))) ухх.скоро поедем,затаримся по полной ею

Olka
06-08-2013, 00:15
Время - полночь!
Может о сексе поговорим?

А вдруг и секса захочется?

parolg
06-08-2013, 00:15
Поставьте в духовку часов на 5-6 говядину,туда Лаврушку,перец,лук,перец душистый,и будет вам лучшая в мире тушенка и возить не надо.Я правда в печи дровянной делаю,но в овне тоже хорошо.
И будет вам Karjalanpaisti
http://www.google.fi/search?q=karjalanpaisti&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=xBUAUszRCtHktQba5YC4CQ&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=1067&bih=537

mad_crab
06-08-2013, 00:16
Привыкайте к тому что в Суоми нужно заранее, то бишь минимум за месяц, известить своих друзей или родственников о своем приезде, и не дай бог вам придти без приглашения к ним в гости, не пустят :))

Belkin777
06-08-2013, 00:17
Люди,раз тема еды зашла. Кто делает финский лохикейтто? я не решаюсь делать с интернета рецепт.Может вы поделетись более точным рецептом и хоть буду знать,что вкусно наверняка.а то пол красной рыбины завалялось в морозилке,деть некуда :( буду в одну репу супчик уплетать,раз мч не переносит рыбу

@@@NANA@@@
Смотря сколько ехать, или тогда уж в переносном морозильнике :)

Ехать прилично:если сразу к нему..км 500 наберется.
Попробуем привезти.
Только вот надо постараться своих налепить.
Или более качественные(если таковые найдутся) купить.

Olka
Олка,конечно есть ..даже и разговора нет...... :)

Я к тому, что это нормальное поведение как русского, так и финского мужчины, конечно нисколько не умаляя достоинств нашего уважаемого Субмаринера :)

parolg
06-08-2013, 00:18
Привыкайте к тому что в Суоми нужно заранее, то бишь минимум за месяц, известить своих друзей или родственников о своем приезде, и не дай бог вам придти без приглашения к ним в гости, не пустят :))
Пустят ясен пень. Но невежливо без приглашения переться.

Belkin777
parolg,а может сначала поешь,а потом и о твоей теме потолкуем?:D

Marmir
а зачем есть тушенку?
долго-тушеное мясо (вон как Питер посоветовала) очевидно вкуснее и полезнее. так зачем ваще покупать консервированное мясо? ее ж для голода придумали, а не штоп в режиме изобилия потреблять.

Питер FM
06-08-2013, 00:19
И будет вам Karjalanpaisti
http://www.google.fi/search?q=karjalanpaisti&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=xBUAUszRCtHktQba5YC4CQ&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=1067&bih=537
А карьяланпаисти и есть тушеночка!ДАДА

Belkin777
06-08-2013, 00:19
а зачем есть тушенку?
долго-тушеное мясо (вон как Питер посоветовала) очевидно вкуснее и полезнее. так зачем ваще покупать консервированное мясо? ее ж для голода придумали, а не штоп в режиме изобилия потреблять.
не понимаю я этого *для голода*:(

Яоз
06-08-2013, 00:20
Люди,раз тема еды зашла. Кто делает финский лохикейтто? я не решаюсь делать с интернета рецепт.Может вы поделетись более точным рецептом и хоть буду знать,что вкусно наверняка.а то пол красной рыбины завалялось в морозилке,деть некуда :( буду в одну репу супчик уплетать,раз мч не переносит рыбу
Я очень часто делаю,ужасно вкусный суп))

Marmir
06-08-2013, 00:21
не понимаю я этого *для голода*:(
ну для тяжелых времен. война там, тюрьма, армия. и ели это в советское время не от того, что именно тушенки немеряно хотелось, а потому что другого не было. так зачем сейчас, когда в магазине полно свежего, есть консервы? вот чего не понимаю я.

Belkin777
06-08-2013, 00:21
Я очень часто делаю,ужасно вкусный суп))
Можете рецепчик написать,уж не могу. Долго слюньки текут,всё не решаюсь сделать,и вот,я готова,завтра борщ,а после.Лохи :beer:

parolg
06-08-2013, 00:22
паролг,а может сначала поешь,а потом и о твоей теме потолкуем?:Д
А я ЧТО делаю, читая это??? :xdisgust: :tort: :wc:

Belkin777
06-08-2013, 00:23
ну для тяжелых времен. война там, тюрьма, армия. и ели это в советское время не от того, что именно тушенки немеряно хотелось, а потому что другого не было. так зачем сейчас, когда в магазине полно свежего, есть консервы? вот чего не понимаю я.
да знаю я термин. Просто не понимаю,как так,такую вкуснятину открывать только на чёрные дни,эх,не выживу я,случись что :D

Olka

Проще не бывает :) Ставишь воду, туда кусочки картошки, я ещё зажарку из моркови и лука делаю и добавляю рыбный бульoнный кубик-желе. Как закипит - наливай сливок туда по вкусу, посоли, поперчи, кинь лаврушку и в самом конце добавь форель нарезанную кубиками. Выключи плитy и перед подачей кинь в супчик свежего укропа. Вуаля :)
Такой же суп делаю и из форели холодного копчения, ещё вкуснее получается.

Marmir
А я ЧТО делаю, читая это??? :
т.е. ты это делаешь, пока у нас тут разговор о еде. а как пойдет за секс, так пойдешь перекусить?

Belkin777
06-08-2013, 00:24
А я ЧТО делаю, читая это??? :xdisgust: :tort: :wc:
Борщ,блинчики,салаты и всё,что тут обсуждалось? Раз смайлик на туалете :D

Olka
06-08-2013, 00:24
Ехать прилично:если сразу к нему..км 500 наберется.
Попробуем привезти.
Только вот надо постараться своих налепить.
Или более качественные(если таковые найдутся) купить.

Проще налепить у него дома тогда :)

Marmir
06-08-2013, 00:25
...
Такой же суп делаю и из форели холодного копчения, ещё вкуснее получается.
о, стой где стоишь! никуда не отходи.

Vechernjaja
06-08-2013, 00:25
Развели кулинарию на ночь глйдя.

@@@NANA@@@
06-08-2013, 00:26
Пустят ясен пень. Но невежливо без приглашения переться.

Нас пустили.
Мы конечно предупредили,хотя на ночевать у них не планировали.

Belkin777
06-08-2013, 00:26
Так,всё. покидаю вас. А то не удержусь и нажрусь,как свинья,и на весах будет +кг :D потом сексом надо будет заниматься по 10 раз в день,чтоб сжечь жиры свои :D

Belkin777
06-08-2013, 00:27
Развели кулинарию на ночь глйдя.
и не говорите.

Olka
06-08-2013, 00:28

Чё, уже начинать варить?

Marmir
06-08-2013, 00:28
вот была я с славном городе Тре на всяко разно ярмарке еды. купила вот такой пирог. они говорили, что он - калакукка. а ты что скажешь? чёта как-та сухавата, не?

Jade
06-08-2013, 00:29
Финские мужики и платят и обувают и одевают русских теток и деньги их им оставляют, да свою зарплату не дают как это принято в России в некоторых семьях.Любите Вы делать странные негативные обобщения не в пользу местных. :)
Откуда такая уверенность? Вы исследование проводили среди сотен-тысяч финнов?

Мой финский муж зарабатывает в 3 раза больше меня, но счёт в банке у нас всегда совместный общий и вся собственность на обоих записана.

Так что в Финляндии, как и в России, разные варианты бывают.

parolg
06-08-2013, 00:30
На фиг вас!
Опять похудание провалилось!
Или жрачка или афёры всякие, ну как человеку морально неуравновешенному заходить на этот сайт??

Яоз
06-08-2013, 00:30
Очень по-простому я делаю,сначала около получаса варю филе красное,
Чтоб наваристый суп был,потом картошку туда,лук,морковь,
все это вариться.Последними идут сливки,500 гр пачка.
Ну соль конечно,и сейчас как раз укроп на огороде растет,
Вот его в самый раз,я много укропа кидаю.
Суп покипит со сливками и снимаю.
Рыбы ложу около 400 гр.

Belkin777
06-08-2013, 00:32
Рыбы ложу около 400 гр.
:( ну не уйти мне от сюда..
А сколько % сливки берёте?

Marmir
06-08-2013, 00:32
Рыбы ложу около 400 гр.
ты варишь филе полчаса? для наваристости супа? и кипятишь сливки? шутишь небось.

@@@NANA@@@
06-08-2013, 00:33
Проще налепить у него дома тогда :)

В принципе ...идея ...взята на заметку!

Olka
06-08-2013, 00:34
вот была я с славном городе Тре на всяко разно ярмарке еды. купила вот такой пирог. они говорили, что он - калакукка. а ты что скажешь? чёта как-та сухавата, не?

Корочка выглядит как надо, а вот начинка странно, как будто недостаточно долго пекли. А вообще лучшие Калакукко водятся только в Куопио, в пекарне Ханны Партанен и самые лучшие с окунем. http://matkailutarinat.blogspot.fi/2011_05_01_archive.html

Vechernjaja
06-08-2013, 00:35
Вот дня не хватает рецепты обсудить.А вобще тема хорошая. Я тоже зимой гостей жду из России. Так что что к чему хоть знать буду.

Яоз
06-08-2013, 00:35
Блин,я щас не в кабинете и не на кухне,пишу с телефона,
Поэтому скажу описание пачки :оранжевая пачка Валио Kuohu Kerma.
Вроде правильно.

Olka
06-08-2013, 00:36
ты варишь филе полчаса? для наваристости супа? и кипятишь сливки? шутишь небось.

Мне тоже это непонятно :)

Marmir
06-08-2013, 00:37
Корочка выглядит как надо, а вот начинка странно, как будто недостаточно долго пекли. А вообще лучшие Калакукко водятся только в Куопио, в пекарне Ханны Партанен и самые лучшие с окунем. хттп://маткаилутаринат.блогспот.фи/2011_05_01_арчиве.хтмл
да, это и было с окунем. тока без Ханны, мужик торговал :(
надо на карту посмотреть, где там твое Куопио... а в сети они не торгуют?

Olka
06-08-2013, 00:38
Поэтому скажу описание пачки :оранжевая пачка Валио Куоху Керма.
Вроде правильно.

И этих сливок пол-литра?! На какую кастрюлю, если не секрет?

Olka
06-08-2013, 00:40
да, это и было с окунем. тока без Ханны, мужик торговал :(
надо на карту посмотреть, где там твое Куопио... а в сети они не торгуют?

Не думаю, его же надо в холодильнике хранить. Пирог суховат на вкус, это да, поэтому его и едят с маслом (на корочку намазывают) и частенько заедают перунавелли (жидкий-суп пюре из картофеля и молока). У этого пирога есть свои правила как его резать и как есть.

Marmir
06-08-2013, 00:41
я вот легко забеляю супы сливками. ибо они становятся гораздо веселее.

Яоз
06-08-2013, 00:41
Все именно так)я повар по профессии:)
Можете говорить что угодно))

Jade
06-08-2013, 00:42
Время - полночь!
Может о сексе поговорим?Вот именно!
Все стройные деУшки уже закончили кушать в 7 вечера. :D ;)
.. а у остальных потом с "боевыми" параметрами упсс..

ПС Мне рус. еды совсем не хочется - даже подташнивало, когда читала...Лучше б питерские рестораны вспоминали. :)

Marmir
Не думаю, его же надо в холодильнике хранить. Пирог суховат на вкус, это да, поэтому его и едят с маслом (на корочку намазывают) и частенько заедают перунавелли (жидкий-суп пюре из картофеля и молока). У этого пирога есть свои правила как его резать и как есть.
блинский блин, до масла-та я и не дотумкала... жевала и горевала, что так сухо.

Olka
я вот легко забеляю супы сливками. ибо они становятся гораздо веселее.

Я тоже, но не пол-литра сливок жирностью в 34% :) Хотя некоторые и правда любят чтобы были сливки с бульоном, а не наоборот, дело вкуса.

Marmir
06-08-2013, 00:43
зачем мне что-то говорить? ты ж не мне его подаешь.

Olka
06-08-2013, 00:43

А вы на повара в России учились или в Финляндии?

Яоз
06-08-2013, 00:45
В России.У меня 5й разряд.
Сейчас скажете,что в России хреново учат:)

Marmir
06-08-2013, 00:47
В России.У меня 5й разряд.
Сейчас скажете,что в России хреново учат:)
чево это? если кто-то чего-то не знает, это же не значит, что хреново учили.

@@@NANA@@@
06-08-2013, 00:47
Корочка выглядит как надо, а вот начинка странно, как будто недостаточно долго пекли. А вообще лучшие Калакукко водятся только в Куопио, в пекарне Ханны Партанен и самые лучшие с окунем. http://matkailutarinat.blogspot.fi/2011_05_01_archive.html

А окунь от чешуи чистят?(глупый вопрос?)
Кукинкалла я ела,было дело.

Яоз
06-08-2013, 00:48
Конечно не секрет,кастрюля с отметкой 2.5л
но на выходе чуть больше получается.

Яоз
06-08-2013, 00:50
чево это? если кто-то чего-то не знает, это же не значит, что хреново учили.
:)просто сама постановка вопроса уже дает понять,
Что сейчас скажут именно это,что в России хреново учат.
Может и ошибаюсь конечно .

Olka
06-08-2013, 00:50
А окунь от чешуи чистят?(глупый вопрос?)
Кукинкалла я ела,было дело.

От чешуи конечно, но косточки не удаляют, они растворяются во время долгого выпекания. А что такое кукинкалла?

Olka
06-08-2013, 00:51
:)просто сама постановка вопроса уже дает понять,
Что сейчас скажут именно это,что в России хреново учат.
Может и ошибаюсь конечно .

Наверное там просто не учили финскому рыбному супу :)

Яоз
06-08-2013, 00:55
Наверное там просто не учили финскому рыбному супу :)
Ну а я так делаю:)

Marmir
06-08-2013, 00:59
а расскажи еще чевонить смешнова.

Olka
06-08-2013, 01:00

Главное чтобы семье нравилось. У каждой хозяйки свои секреты :)

Яоз
06-08-2013, 01:20
Главное чтобы семье нравилось. У каждой хозяйки свои секреты :)
Совершенно верно.)

@@@NANA@@@
06-08-2013, 01:22
От чешуи конечно, но косточки не удаляют, они растворяются во время долгого выпекания. А что такое кукинкалла?

Калакукко-рыбный пирог
Куккинкала-пирог рыбный.....
Olka,

Яоз
06-08-2013, 01:38
а расскажи еще чевонить смешнова.
Не люблю грубить и не хочу чтоб забанили,так как форум хороший.
Я часто читаю его,пишу не очень много здесь,лишь потому,
что если тут что-то напишешь,то тебя обязательно обсмеют,будут насмехаться,
типо Вашей фразы выше.Если Вы все делаете/ готовите как все,то это не значит,что
Остальные должны поступать так же.Удачи Вам.

Time
06-08-2013, 05:03
С тущёнкой было дело. Привезли нам на пробу.Я открыла,а там столько жира,кожи с волосами,кошмар,я как увидела это,банку сразу в мусор,а те кто привёз и не ели до этого и не будут,я уверена :)
Шпроты да,обожаю,надо будет купить
А вот не помню название,привозили нам куриную тушенку. Боже...это блаженство,это не описать словами,как вкусно,попробую найти
http://www.picknpay.fi/
тут продают и тушенку и шпроты и гречу

len4ik
06-08-2013, 07:37
Куккинкала-пирог рыбный.....
Olka,
Что за диковинна такая., расскажите, хоть как это выглядит....

Musja
06-08-2013, 07:44
Ну вот, опять о жрачке... :gy:

А ведь всё с конфет началось безобидно... :lol:

Ну раз пошла такая пьянка, то настоящая тушёнка по ГОСТу есть!
Но в Германии...
В Калинке ещё недавно была, но на днях заходили, всё раскупили... :crying:

Musja
06-08-2013, 07:48
А карьяланпаисти и есть тушеночка!ДАДА

Враньё!
Мясо в водичке с морковкой, луком не может быть тушёнкой...

Musja
06-08-2013, 07:59
Вроде правильно.

Ты видно не в курсе, но это сливки для взбивания...

Бери лучше ruokakerma, они и для вегетарианцев подходят.

Laska
06-08-2013, 08:32
Вроде правильно.
Обычно этт очень много, т.к. Жирность у этих сливок большая, они обычно в кулинарии используются. И еще скажу по обсужлению, что эти сливки и применяются, когда готовят при большой температуре, они и отличаются этим от vispikerma. Последние нельзя даже в горячий кофе добавлять, только во взбитом виде)

Belkin777
06-08-2013, 08:34
Печаль,не выдержала я вчера,нервишки слабоваты,я ведь после 18.00 ни-ни,пришлось спать завалиться,а то весь холодильник бы опустошила.
:(

Belkin777
06-08-2013, 08:36

Бери лучше ruokakerma, они и для вегетарианцев подходят.
Я такие использую,когда готовлю котлетки в сливочном соусе :)

Laska
06-08-2013, 08:37
И по бульону, кому удобно готовый рыбный бульон кубикомдобавлять, а кому то нравится свеже пр готовленный,поэтому для хорошего вкуса можно поварить подольше картошки, смотря какую рыбу правда. Это для семьи как нравится)

Hnu
06-08-2013, 09:08

Пельмени, блины со сгущёнкой, красная икра (почему-то нравится именно российского производства).

vauva
06-08-2013, 09:25
Пельмени, блины со сгущёнкой, красная икра (почему-то нравится именно российского производства).

Тоже наблюдала интерес к пельменям у финнов. В Каллио есть украинский "ресторанчик" , там финны, как правило, пельмени заказывают. Видимо, они больше нравятся, чем равиоли местного производства.

Musja
06-08-2013, 09:30
Я такие использую,когда готовлю котлетки в сливочном соусе :)

Можно прямо в фарш 200мл упаковку для сочности...

Maitovalas
06-08-2013, 09:31
Тоже наблюдала интерес к пельменям у финнов. В Каллио есть украинский "ресторанчик" , там финны, как правило, пельмени заказывают. Видимо, они больше нравятся, чем равиоли местного производства.

совершенно убогое местечко и пельмени мерзкие :(

Musja
06-08-2013, 09:33
И по бульену, кому удобно готовый рыбный бульен кубикомдобавлять, а кому то нравится свеже пр готовленный,поэтому для хорошего вкуса можно поварить подольше картошки, смотря какую рыбу правда. Это для семьи как нравится)

Угу, сделать настоящий бульон из рыбы с костями (после отрезания филе от цельной рыбины), а не эти подделки-кубики с содержанием рыбы/мяса 1-2%..

vauva
06-08-2013, 09:40

А мы ходим туда, и котлеты у них отличные. Пельмени не пробовали. :)

Olka
06-08-2013, 09:45

Бери лучше руокакерма, они и для вегетарианцев подходят.

Ты видно не в курсе, но эти сливки широко используют и в приготовлении пищи, во всяком случае повара никакой руокакерма не пользуются.

IrinaKo
06-08-2013, 10:02
Не люблю грубить и не хочу чтоб забанили,так как форум хороший.
Я часто читаю его,пишу не очень много здесь,лишь потому,
что если тут что-то напишешь,то тебя обязательно обсмеют,будут насмехаться,
типо Вашей фразы выше.Если Вы все делаете/ готовите как все,то это не значит,что
Остальные должны поступать так же.Удачи Вам.

Вот мне то же стало странно от того что кто то варит филе лосося долго.
Жесткую вонючую здоровенную щуку - может быть, но лосося то зачем???

Попробуйте в следующий раз купить целого лосося , отфилировать и сварить булен из хребта. головы и плавников. Филе добавить в самы последний момент и варить на слабом огне не дольше чем 5-7 минут. И сливки не кипятить.
У меня конечно не 5-го разряда :)

parolg
06-08-2013, 10:03
А что это за местечко и как называется? Если на Стуренкату или Харьункату, то оба мерзкие. 100 имхо.

parolg
06-08-2013, 10:06
"отфилировать и сварить булен из хребта. головы и плавников." - СУПЕР супец получается!!!

Musja
06-08-2013, 10:22
"отфилировать и сварить булен из хребта. головы и плавников." - СУПЕР супец получается!!!

А ты не знала?
Навар идёт от костей в основном, спроси хоть у кого..

Т.е. ты всё это просто выкидываешь?

Даже в магазине продают по 2-3е/кг...

parolg
06-08-2013, 10:26
А ты не знала?
Навар идёт от костей в основном, спроси хоть у кого..

Т.е. ты всё это просто выкидываешь?

Даже в магазине продают по 2-3е/кг...
Да нет же !!! Я все это ПОКУПАЮ на Хаканиемен тори! И говорю же супер супец!

Ёжик_в_тумане
06-08-2013, 10:44
ну вот...тему перенесли во флуд, и тем самым гостье из Москвы не дали развить тему.....:))
а я хотела почитать еще какие мы "гостеприимные".......:)))

Ёжик_в_тумане
06-08-2013, 10:46
Ты видно не в курсе, но эти сливки широко используют и в приготовлении пищи, во всяком случае повара никакой руокакерма не пользуются.
и видимо именно поэтому у нас эту руокакерму всегда из тукку заказывают....:)))

Musja
06-08-2013, 10:52
Да нет же !!! Я все это ПОКУПАЮ на Хаканиемен тори! И говорю же супер супец!

Ааа, пардон!

Но лучше купить цельную рыбину, филе пожарить/запечь, а остальное на уху...

Hnu
06-08-2013, 11:26
Тоже наблюдала интерес к пельменям у финнов. В Каллио есть украинский "ресторанчик" , там финны, как правило, пельмени заказывают. Видимо, они больше нравятся, чем равиоли местного производства.Не уверена, что мы про одно и то же, но была на Кустаанкату - не понравилось. Хотя финский коллега познакомился там с пельменями и очень хвалил.

leijona3
06-08-2013, 11:29
Блины же у финнов есть-это же не только русское изобретение...
Борщ,пельмени-могут съесть изредка,и то только со мной за кампанию.

Time
06-08-2013, 11:31
Блины же у финнов есть-это же не только русское изобретение...
Борщ,пельмени-могут съесть изредка,и то только со мной за кампанию.
у меня едят, любят борщ и пельмени, муж даже иногда просит борща сварить, наверно хорошо готовлю:))))))

leijona3
06-08-2013, 11:34
Я делаю-по собственному рецепту.А что там особенного?
Картошка,морковка ,лук,соль ,перец,укроп+лосось. В конце ,вместо сливок добавляю туореююсто. Ням.

leijona3
06-08-2013, 11:36
у меня едят, любят борщ и пельмени, муж даже иногда просит борща сварить, наверно хорошо готовлю:))))))
Молодец- "Сам себя не похвалишь, никто не похвалит!" :D
Мой любит то,что с детства ему мама готовила ,а после 40 трудно привыкать к новой пище...

Time
06-08-2013, 11:45
Мой любит то,что с детства ему мама готовила ,а после 40 трудно привыкать к новой пище...
почему сама себя, меня муж хвалит, дети, внуки, а внуки так мои блины обожают, хоть каждый день им жарь.

Ёжик_в_тумане
06-08-2013, 11:49
а мой тоже борщ мой любит, и еще плов.....порой сам и заказывает,когда спрашиваю: Что же такого приготовить??
а вот пельмени и манты не прочувствовал,хотя я сама их леплю,не покупаю готовую дрянь...
а когда у нас гараж стоили,то я рабочих баловала всякими русскими вкусностями, ели за милую душу....
а на работе у нас давно, с моей подачи, в праздничных меню Салат под шубой и Оливье...заказывают часто на всякие торжества...

Lesovik
06-08-2013, 11:59
Отфилерованную и порезанную рыбу посолить, поперчить и оставить чуть подмариноваться. Лук порезать крупно, морковь полукольцами. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла. В конце жарки добавить тёртый имбирь и мелко порезанный, а не выжатый чеснок. Всё в кастрюлю. Туда же добавить порезанную крупными кубиками картошку. Залить водой, чтобы только чуть-чуть покрывала овощи и варить до почти готовности. На всё это благолепие в кастрюлю высыпать мелкопорубленные, приличные такие пучок укропа и пучок петрушки. Должно казаться, что зелени слишком много. На это сверху очишенные мороженные креветки, лучше мелкие. Сверху приготовленную рыбу. Затем всё это заливается минимум 20% сливками. Именно сливками, а не искусственной убогой дрянью для вегетарианцев. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 7-10 минут в кастрюле под крышкой. Всё:-) Дальше беречь тарелки, потому как народ этот суп вместе с тарелками и съедает:-)

dunja
06-08-2013, 12:00
Гости, как-бы то не было это всегда неудобства. Ко мне приезжали подружки, и я ЗАКАЗАЛА у них покупки какие-то с России. За это накормила ужином, положила спать у себя а не в отеле. И никаких претензий. И в ресторане они глаза не округляли когда мой финн заплатил за нас, а они за себя. В России друзья когда вместе ходят в ресторан все делят счёт по ровну, не смотря на то что кто-то может быть более обеспеченным.

Lesovik
06-08-2013, 12:02
Забыл написать,- рыбу ещё сбрызнуть лимонным соком.

москвичка
06-08-2013, 12:03
Cпасибо всем, кто откликнулся! не ожидала такой реакции! меня радует такое внимание к моей скромной персоне!
так вот по-подробнее обо всем:
1. меня пригласили они сами, дни моего проживания обговорили, дни приезда и отъезда корректировались по скайпу, самостоятельно никаких решений по поводу моего прибытия не решала.
2.конфеты московские они любят, сами заказывали, просто я человек широкой души - не могу привезти кило. И считаю, что вкуснее московских Мишек, белочек и прочего ничего нет!
3. никаких ответных подарков я в принципе не ждала, потому как понимала, что буду проживать у них (изначально я просила заказать для меня гостиницу, чтобы не быть в напряг)
4. меня удивил подарок с не оторванным ценником
5. я старалась людям особливо не надоедать, сама выбиралась в город и не ждала, что меня отвезут туда и привезут.
6. в ресторан меня пригласили они, это было не в прогулке по городу, а заранее оговоренное событие
7. у меня есть одна "странность" - я обожаю гладить. Я обнаружила в доме ГОРУ неглаженного белья и во время их отсутствия старалась помочь хотя бы в этом, выгладив все
8. экономия воды в их доме - это просто пунктик. я привыкла дома принимать душ дважды в день, хотя московская вода тоже платная. На след день я поняла, что это для них большой расход и делать этого не желательно так часто, пришлось перейти на одноразовое посещение в день

может я не ответила на все ваши вопросы, просто такое обилие информации от вас, что все и не упомнишь

Люся
06-08-2013, 12:08
Ну раз даже на воде экономят, значит бюджет очень плотный, ни шагу налево. Видимо, ипотеку оплачивают

Ёжик_в_тумане
06-08-2013, 12:08
москвичка

о даааа....вода у нас очень дорогая, особенно в собственных домах, на то что втекает и вытекает надо платить...:))) а еще лекстричесво у нас дорогое...и уворовать, подвертев счетчик, низзя....
так и живем тут...бедолаги!

IrinaKo
06-08-2013, 12:19
Забыл написать,- рыбу ещё сбрызнуть лимонным соком.

Лимонным соком сбрызгивают рыбы в раойнах средиземного моря потому что там она портится быстро :) что бы запах и врус перебить. Это мне итальянский повор сказал :)
Для этого же перчат обильно :)
Практически свежевыловленный лосось ни в чем таком не нуждается.
Ценен его собственный вкус - а не вкус перца или лимонного сока.

Lesovik
06-08-2013, 12:22
Лимонным соком сбрызгивают рыбы в раойнах средиземного моря потому что там она портится быстро :) что бы запах и врус перебить. Это мне итальянский повор сказал :)
Для этого же перчат обильно :)
Практически свежевыловленный лосось ни в чем таком не нуждается.
Ценен его собственный вкус - а не вкус перца или лимонного сока.
Спорить не буду, но мне просто его собственного вкуса не хватает:-)

Marmir
06-08-2013, 12:24
...не искусственной убогой дрянью для вегетарианцев. ...)
вот я сразу говорила, что ты в адеквате.

dunja
06-08-2013, 12:28
Ну а вообще финны просто другие люди. Или привыкай или вали там где трава зеленее. Родители моего жениха финна, люди очень обеспеченные но очень скромные. Я им дарю винтажное шампанское, а они мне носочки вязаные. Правда они нам купили квартиру и даже не намекают что мы им за это обязаны чем то. Стесняются даже беспокоить нас дома. Если в гости то всегда только к ним. Вот это адекватные и корректные люди.

Musja
06-08-2013, 12:36
Спорить не буду, но мне просто его собственного вкуса не хватает:-)

Потому-что варить надо, а не класть под конец и запаривать рыбу...
А то у вас картофельно-овощной бульон получается...

Musja
06-08-2013, 12:41
2.конфеты московские они любят, сами заказывали, просто я человек широкой души - не могу привезти кило. И считаю, что вкуснее московских Мишек, белочек и прочего ничего нет!

Это чисто Ваш вкус, у нас даже дети не едят русские конфеты...

7. у меня есть одна "странность" - я обожаю гладить. Я обнаружила в доме ГОРУ неглаженного белья и во время их отсутствия старалась помочь хотя бы в этом, выгладив все

А тут мало кто гладит, так-что за вашу "инициативу" влезания в хозяйское бельё могли и поморщиться, но промолчали...
Не делайте так больше никогда!

Lesovik
06-08-2013, 12:48
вот я сразу говорила, что ты в адеквате.
:-)
Но поехать со мной в Европу всё таки так и не решилась:-)