PDA

View Full Version : Хотели бы Вы уехать в Россию?

Страницы : 1 [2] 3 4

Haha
03-04-2014, 22:22
Забавно: сломавшийся автопросмотр до сих пор в этой теме показывает ответ HaHa на подтёртое модератором сообщение Янычара - с цитатой последнего :) Такая вот ирония :)
Ну хоть не забанили... Или...?
:)

leijona3
03-04-2014, 22:23
А может попробуете предложить финно-угорским племенам (современным финнам и венграм) вернуться за Урал?
Им за Урал не надо возвращаться,так как ВСЯ европейская часть РФ-их вотчина.
Достаточно взглянуть на исконную топонимию ...

EXPAT
03-04-2014, 22:28
Не всем удаётся выбраться из грязной экологии, низкого уровня медианной з/п, нехорошего криминогенного пространства, давки толпы, проблем парковок и прочего безобразия из Москвы и Питера в цивилизованную Европу с хорошим уровнем з/п, развитой инфраструктурой, прекрасной экологией, высоким региональным развитием и прочими милыми вещами. :)
Уже, сдаюсь....:))))))))))))))

AndreiEnergetik
03-04-2014, 22:29
Помню, когда с бывшим мужем в первий раз приехали в Финляндиы в 77 году, он сказал; что жит´здес не будет.. На вопрос почему ответил, что все страхолюдные девизи.. ни однои симпатичний не увидел

Проживание в Финляндии укрепляет русскоязычные семьи. Налево сходить не получится...Очень своеобразные по внешности и по поведению женщины и девушки.

leijona3
03-04-2014, 22:32
Биробиджанских евреев может несколько и есть еще,а вот с петрозаводскими карелами похуже.Не было в Петрозаводске карелов.Если какой карел и попадал в Петрозаводск,так в скором времени превращался в русского,русел то бишь.
Хотя совсем недалеко от Петрозаводска карел можно было найти,например,в таких деревнях как Виданы и Намоево.
А вот сам Петрозаводск был населен в массе своей всегда русскими
Не правда Ваша.
Соломенное (как сейчас называется)-старинное карельское поселение ,во всяком случае более чем за 300 лет до постройки Петровского завода существовало.
Теперь одним из районов Петрозаводска считается.
Передача о топонимии в Карелии,в том числе и в Петрозаводске,например-откуда появилась "Сулажгора"...
https://www.youtube.com/watch?v=gjkRkF9wKYE

leijona3
03-04-2014, 22:35
Я тут с финнами пообщалась. Говорю: "Вот как Путин вас завоюет!.. Может вам лучше со Шведами объединиться для предотвращения того?" А они мне: "Лучше Путин!"

Да Вам что угодно они скажут...
А подумают то другое.
На днях была в школе на субботнике .Мужики вешали на стенку портрет Ниинисто ,выбирали где стенку сверлить,один говорит-"Может Путина повесим?" :D

Михалыч
03-04-2014, 22:39
http://skolo.ru/history-peoples/116-finno-ugry.html

leijona3
03-04-2014, 22:42
http://skolo.ru/history-peoples/116-finno-ugry.html
Если это Ваша версия-то она давным давно устаревшая...

ANNUSKA
03-04-2014, 23:25
.... И НЕ ПОРА ЛИ АМЕРИКАНЦАМ ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ И ОСТАВИТЬ ЗЕМЛЮ КОРЕННОМУ НАСЕЛЕНИЮ?
Это куда же они,белые американцы поедут? В Англию,что ли? Великобритания оккупирована поляками,латышами,литовцами,болгарами. Она переполнена выходцами из Африки и Индии-бывших английских колоний. Нету там места для американцев.

EXPAT
03-04-2014, 23:26
Это куда же они,белые американцы поедут? В Англию,что ли? Великобритания оккупирована поляками,латышами,литовцами,болгарами. Она переполнена выходцами из Африки и Индии-бывших английских колоний. Нету там места для американцев.
Сибирь уже давно просит освоения.....:)))

ANNUSKA
03-04-2014, 23:32
Про систему наказания я уже писал, Финляндия бедная европейская страна она не может позволить себе содержать заключенных, да и это не надо делать гораздо логичнее наказывать рублем точнее евро))) Финляндия маленькая страна, тут все под контролем даже форум этот и тот шерстят. Поэтому логично собирать штрафы и пополнять бюджет. В России система работает по другому правильно сказать не правильно, связано это с тем, что дастаточно проблематично собирать штрафы из за большой территории и отсутствия нужных инструментов. Хотя в последнее время незначительные изменения есть.
У наркоманов,алкашей и прочих финских маргиналов нет денег оплачивать штарафы и суды,поэтому за них это делает государство,а точнее- одна контора,которая находится на Хаканиеми. То есть из нашего,налогоплательщика, кармана, уходят деньги на выплату компенсаций пострадавшим от рук всяких насильников,бандитов,воров,грабителей и убийц. Сами они ничего не платят из-за перманентного неимения денег.

ANNUSKA
03-04-2014, 23:33
Сибирь и русским ещё пригодится. :D

EXPAT
03-04-2014, 23:38
Сибирь и русским ещё пригодится. :D
Пока освоят, обрусеют как миленькие...:)

JamesB
03-04-2014, 23:42
Вот обрадовал :)

EXPAT
03-04-2014, 23:44
Вот обрадовал :)

Ну, говорят, же места красивые...:))))

JamesB
03-04-2014, 23:49
Ну, говорят, же места красивые...:))))
Главное тепло. :)

Питер FM
03-04-2014, 23:54
Не всем удаётся выбраться из грязной экологии, низкого уровня медианной з/п, нехорошего криминогенного пространства, давки толпы, проблем парковок и прочего безобразия из Москвы и Питера в цивилизованную Европу с хорошим уровнем з/п, развитой инфраструктурой, прекрасной экологией, высоким региональным развитием и прочими милыми вещами. :)
ТочнА!А мы вот молодцы-выбрались в Йоэнсуу-УРА!

Питер FM
03-04-2014, 23:58
Ну, есть же мазохисты... Некоторые вот из Питера в Йоэнсу умудряются , добровольно... Каждый знаете ли , по-своему с ума сходит...:)
ТАААК,а что Вы имеете против столицы Северной Карелии г Йоэнсуу? Озвучьте плиз! А то ведь Jade вас приглашала даже встретить с музыкой помнится,она ведь и передумать может.

panda199f
04-04-2014, 00:01
У наркоманов,алкашей и прочих финских маргиналов нет денег оплачивать штарафы и суды,поэтому за них это делает государство,а точнее- одна контора,которая находится на Хаканиеми. То есть из нашего,налогоплательщика, кармана, уходят деньги на выплату компенсаций пострадавшим от рук всяких насильников,бандитов,воров,грабителей и убийц. Сами они ничего не платят из-за перманентного неимения денег.

Иногда все таки ситуации меняются, вдруг одумался или наследство получил или в лотерейку выиграл)))
В тюрьме содержать таких личностей выйдет налогоплательщикам гораздо дороже, поэтому штрафы.

EXPAT
04-04-2014, 00:04
ТАААК,а что Вы имеете против столицы Северной Карелии г Йоэнсуу? Озвучьте плиз! А то ведь Jade вас приглашала даже встретить с музыкой помнится,она ведь и передумать может.
Да абсолютно ничего плохого... Имел ввиду, что одним нравится , а другим нет...

nic@
04-04-2014, 00:19
Проживание в Финляндии укрепляет русскоязычные семьи. Налево сходить не получится...Очень своеобразные по внешности и по поведению женщины и девушки.

А если семья смешанная, какую из двух половинок укрепляет проживание в Финляндии?

anttisepp
04-04-2014, 00:26
Новгород и тот не исконно русский, там чудь-коренные...
По одной из версий, кривичи со словенами пришли с запада, там сейчас северная Германия, Ольденбург? = Старый город(?). Ильмень-озеро - название не славянское, Ilmajärvi. Новгород был городом, где в разных "концах" горожане были из разных народов, балты, славяне, чудь и варяги. Знаменитая берестяная грамота Tuohikirje 292 на финском языке оттуда-же. После Ивана Грозного все осталось в истории.

nic@
04-04-2014, 11:26

Ну-у, если с этой точки зрения.., ..то все мы - финны! :gy:

ANNUSKA
04-04-2014, 12:45
Иногда все таки ситуации меняются, вдруг одумался или наследство получил или в лотерейку выиграл)))
В тюрьме содержать таких личностей выйдет налогоплательщикам гораздо дороже, поэтому штрафы.
На лотерейные билеты у наркуш нет денег,а если и купит нечаянно,то тут же потеряет. Наследство они редко получают,так как почти все из неблагополучных семей,в которых уже третье поколение алкаши и накоманы. мой знакомый работает с наркоманами в каком-то центре поддержки,вот он мне и рассказывал,что обычно они все из нищих семей,или же родители уже померли от передоза. По мне,так пусть лучше сидят в тюрьме,чтобы не избивали и не грабили людей. А штрафы они всё равно заплатят не из своего,а из нашего с вами кармана- то есть Валтиоконттори платит пострадавшим.

V-Max
04-04-2014, 12:48
Новгород и тот не исконно русский, там чудь-коренные...
Позвольте вмешаться))) Изначально на нынешних новгородских землях жили финно-угорские племена, которых со временем оттеснили на север.
"Сказали руси, чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами" - вот так трактует "Повесть временных лет" призвание Рюрика.
Т.е. чудь - это одно из племен, которые населяли окрестную территорию, но отнюдь не Новгород.

leijona3
04-04-2014, 14:30
Ну-у, если с этой точки зрения.., ..то все мы - финны! :gy:
А Вы не знали?
http://www.gumilev-center.ru/lico-russkojj-nacionalnosti/
" Российские ученые впервые в истории провели неслыханное исследование русского генофонда – и были шокированы его результатами.
Молекулярно-генетические результаты первого в России исследования генофонда титульной национальности сейчас готовятся к публикации в виде монографии “Русский генофонд”, которая выйдет в конце года в издательстве “Луч”.
Так, оказалось, что русские – это никакие не «восточные славяне», а финны."

Только для империи выгодно и жизненно необходимо ,чтобы входящие в неё народы превратить в "Иванов не помнящих родства"-этой безродной массой легче управлять.
К сожалению ,ей это удалось.
Такой национальности,как "русский" нет-это смесь разных народов ,к славянам отношения не имеющих.
Если бы Вы покопались в своей родословной,нашли бы там кого угодно, но не славян...
Новгордская приятельница ,увидев моё родовое дерево , захотела узнать побольше о своих предках :оказалось,что она как раз ,из этой чуди и есть.
То же самое и с коренными архангельцами-у подруги там те же карелы обнаружились,так как она из поморов.
Просто никому это не надо -знать о своих предках ,а легче мнить себя общей массой и быть "как все"...

nic@
04-04-2014, 14:52
А Вы не знали?
" Российские ученые впервые в истории провели неслыханное исследование русского генофонда – и были шокированы его результатами.
Молекулярно-генетические результаты первого в России исследования генофонда титульной национальности сейчас готовятся к публикации в виде монографии “Русский генофонд”, которая выйдет в конце года в издательстве “Луч”.
Так, оказалось, что русские – это никакие не «восточные славяне», а финны."

Только для империи выгодно и жизненно необходимо ,чтобы входящие в неё народы превратить в "Иванов не помнящих родства"-этой безродной массой легче управлять.
К сожалению ,ей это удалось.
Такой национальности,как "русский" нет-это смесь разных народов ,к славянам отношения не имеющих.
Если бы Вы покопались в своей родословной,нашли бы там кого угодно, но не славян...
Новгордская приятельница ,увидев моё родовое дерево , захотела узнать побольше о своих предках :оказалось,что она как раз ,из этой чуди и есть.
То же самое и с коренными архангельцами-у подруги там те же карелы обнаружились,так как она из поморов.
Просто никому это не надо -знать о своих предках ,а легче мнить себя общей массой и быть "как все"...

Мне кажется, я вам где-то ссылку на Вернадского посылала ;) А теперь вы меня спрашиваете, не знала ли я...
Что касается поморов, то большая часть из низ - саамы:

"С точки зрения антропологии, у саамов мало общего с финно-уграми. Скорее они напоминают сету — загадочную группу людей, живущих неподалёку от Изборска. Учёные с некоторыми оговорками высказывают предположение, что маленькая группа сету, обнаруженная среди балтийских, финских и славянских племён, — «осколок очень древнего населения Европы, может, даже потомки охотников на мамонтов" (это из википедии).

Но даже, если следовать вашей логике, то у всех русских есть финно-угорские гены, т.е. (опять же по вашей логике) русские имеют право на финские/карельские/и т.д. территории. Так зачем же ссориться? :gy:

Собственно мне с вами спорить и нет необходимости, моя бабушка - поморка.

nic@
04-04-2014, 15:04
А Вы не знали?
"...

Вот, нашла, это в теме "Финны ненавидят сегодня Россию" было, адресовано вам. Сейчас немного в сокращённом варианте:

"...о многих случаях раннего употребления названия "русь", или "рось" в Южной Руси. Вряд ли можно отрицать, что оно существовало там, по крайней мере с четвертого века. ...следует сказать, что само название изначально было связано с одним из аланских кланов - светлыми асами (рухс-асами). Не позднее начала девятого века название присвоили себе шведские воины, установившие контроль над донской и азовской территориями."

http://gumilevica.kulichki.net/VGV/...tm#vgv172para04

http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv1.htm

Так что расплодили финны шведов и справа и слева от себя, чего уж теперь на русских жаловаться :jiihaa:

leijona3
04-04-2014, 15:10
Мне кажется, я вам где-то ссылку на Вернадского посылала ;) А теперь вы меня спрашиваете, не знала ли я...
Что касается поморов, то большая часть из низ - саамы:

"С точки зрения антропологии, у саамов мало общего с финно-уграми. Скорее они напоминают сету — загадочную группу людей, живущих неподалёку от Изборска. Учёные с некоторыми оговорками высказывают предположение, что маленькая группа сету, обнаруженная среди балтийских, финских и славянских племён, — «осколок очень древнего населения Европы, может, даже потомки охотников на мамонтов" (это из википедии).

Но даже, если следовать вашей логике, то у всех русских есть финно-угорские гены, т.е. (опять же по вашей логике) русские имеют право на финские/карельские/и т.д. территории. Так зачем же ссориться? :gy:

Собственно мне с вами спорить и нет необходимости, моя бабушка - поморка.
Ёмаё,Вы какой мусор читаете? :eek:
Саамы-и есть финно-угры!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D1%8B
"Саа́мы — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы."
Если интересует история поморов,в часности о Соловецких островах.
Чётко сказано,что на побережье Белого моря изначально жили карелы,ну и саамы,естественно.

К сожалению,те кто забыл или не хочет знать свои корни ,предаёт своих предков,так как он начинает ненавидеть тех,кто этих предков не забыл,начинает видеть в них врагов.
Поэтому и возникают такие нацистские движения как русские нацики с лозунгами "Россия -для русских".
А ведь никто из них ,по сути,русским то не является-они те же "чухонцы","хохлы","жиды" ,татары,которых они готовы уничтожать...
Знали бы свои корни- русскими нацистами не стали бы ,а понимали ,что страна состоит из разных коренных народов.

Lundqvist
04-04-2014, 15:16
Отличное напоминание для желающих вернуться обратно:

http://zyalt.livejournal.com/1041812.html

nic@
04-04-2014, 15:29

А это не вы где-то жаловались, что с вами ребёнок по-русски отказывается разговаривать?
Так что вы уже корни отрубили, убеждайте теперь себя сами, что только в Финляндии ВСЁ классно, и ищите только в России грязь (сами знаете, кто её находит) :D :D :D

nic@
04-04-2014, 15:35
Ёмаё,Вы какой мусор читаете? :eek:
Саамы-и есть финно-угры!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D1%8B
"Саа́мы — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы."
Если интересует история поморов,в часности о Соловецких островах.
Чётко сказано,что на побережье Белого моря изначально жили карелы,ну и саамы,естественно.

К сожалению,те кто забыл или не хочет знать свои корни ,предаёт своих предков,так как он начинает ненавидеть тех,кто этих предков не забыл,начинает видеть в них врагов.
Поэтому и возникают такие нацистские движения как русские нацики с лозунгами "Россия -для русских".
А ведь никто из них ,по сути,русским то не является-они те же "чухонцы","хохлы","жиды" ,татары,которых они готовы уничтожать...
Знали бы свои корни- русскими нацистами не стали бы ,а понимали ,что страна состоит из разных коренных народов.

Я в ссылках не смешивала Вернадского и википедию, я вам википедию послала, потому что её читать быстрее и легче ;) ;)
А вы по ссылкам не сходили, а в одну корзину всё свалили и теперь каша в у вас там :insane:

Jade
04-04-2014, 15:48
Да абсолютно ничего плохого... Имел ввиду, что одним нравится , а другим нет...
Естественно. Потому что доходы и образ жизни с запросами определяют комфортность местожительства там или сям.
Всё познаётся в сравнении.
Многие раз в год по обещанию обедают в ресторанах, бывают в театрах и даже в кинотеатрах - им столица, как корове седло, но при этом онЕ ратуют за "столичную жизнь". Что может нравится людям в "столичной жизни" с карманными деньгами +/- 0 после оплаты всех счетов и базовых покупок ? :)
У кого-то карманные деньги 100 евро в день, у кого-то 5 евро, у кого-то 0... вот с этого надо начинать сравнивать потребности, запросы и предпочтения. :)

leijona3
04-04-2014, 15:48
Я в ссылках не смешивала Вернадского и википедию, я вам википедию послала, потому что её читать быстрее и легче ;) ;)
А вы по ссылкам не сходили, а в одну корзину всё свалили и теперь каша в у вас там :insane:
Вы свои сообщения перечитайте и мои ответы на них.
Все Ваши ссылки я прочитала.
Вы же мои не прочитали и даже не просмотрели.

nic@
04-04-2014, 15:54
Вы свои сообщения перечитайте и мои ответы на них.
Все Ваши ссылки я прочитала.
Вы же мои не прочитали и даже не просмотрели.

Ну так и я с вами не спорила, я же говорю, если мы все - финны, чего же нам ссориться? :) :) :)

EXPAT
04-04-2014, 15:59
Естественно. Потому что доходы и образ жизни с запросами определяют комфортность местожительства там или сям.
Всё познаётся в сравнении.
Многие раз в год по обещанию обедают в ресторанах, бывают в театрах и даже в кинотеатрах - им столица, как корове седло, но при этом онЕ ратуют за "столичную жизнь". Что может нравится людям в "столичной жизни" с карманными деньгами +/- 0 после оплаты всех счетов и базовых покупок ? :)
У кого-то карманные деньги 100 евро в день, у кого-то 5 евро, у кого-то 0... вот с этого надо начинать сравнивать потребности, запросы и предпочтения. :)
По Вашей логике, большинство населения должно отправится прочь из столичных регионов... Но, почему-то, в жизни силком не выгонишь...:) все хотят быть столичными жителями...:))) чувство значимости, частенько по важней денег бывает, знаете ли...:)))

leijona3
04-04-2014, 15:59

Коммент:
"Страшно и грустно...
но при этом народ ликует олимпиаде и новым территориям...
грустно и как-то пока безнадежно..."
Так и есть.
И это в любом городе РФ ,кроме М и П,ну и Грозного,конечно...

leijona3
04-04-2014, 16:01
А это не вы где-то жаловались, что с вами ребёнок по-русски отказывается разговаривать?
Так что вы уже корни отрубили, убеждайте теперь себя сами, что только в Финляндии ВСЁ классно, и ищите только в России грязь (сами знаете, кто её находит)
И каким это местом к посту Лунгвиста относится?
И откуда Вам знать отрубил он что или нет...

Wisper
04-04-2014, 16:11
Ну когда же??? Когда проводы будем устраивать патриотам Великой России,наконец то высвободившимся из этой отвратительной Финляндии. Ну когда же можно будет им сказать последнее прости-прощай. Я цветочков на прощание принес бы к перрону.Боюсь слез (радости) не сдержу.:(

Чон Сон Ы
04-04-2014, 16:11
Наш ребенок посмотрел вчера вечером передачу про Россию по первому каналу, был очарован Путиным, теперь решил, что станет русским человеком.

leijona3
04-04-2014, 16:16
Наш ребенок посмотрел вчера вечером передачу про Россию по первому каналу, был очарован Путиным, теперь решил, что станет русским человеком.
Бурятом быть не хочет?
Ясное же дело...

EXPAT
04-04-2014, 16:20
Хорошо, что жирик его еще не очаровал....:))))

Jade
04-04-2014, 16:22
По Вашей логике, большинство населения должно отправится прочь из столичных регионов... Но, почему-то, в жизни силком не выгонишь...:) все хотят быть столичными жителями...:))) чувство значимости, частенько по важней денег бывает, знаете ли...:)))Это как раз по Вашей логике получается, что бомж под столичным мостом "более значим", чем мэр провинциального города. :)
Вы ставите местожительство выше общественного статуса и образа жизни. Хотя бомж что под столичным мостом, что под провинциальным - бомж. :)

Чон Сон Ы
04-04-2014, 16:26
Бурятом быть не хочет?
Ясное же дело...
Ну, на бурята он даже не похож совсем, у него родители инкери. Я только воспитываю парня.

Чон Сон Ы
04-04-2014, 16:33
Это как раз по Вашей логике получается, что бомж под столичным мостом "более значим", чем мэр провинциального города. :)
Вы ставите местожительство выше общественного статуса и образа жизни. Хотя бомж что под столичным мостом, что под провинциальным - бомж. :)
У меня один знакомый художник в Питере, с виду и по образу жизни бомжа напоминает. Преподает курсы студентам, как бизнес вести. Ну и "мэров" всяких еще консультирует по очень разнообразным вопросам. Человек вроде общественно значимый, а за длинным рублём, при этом не спешит. И почему, как ты думаешь?

EXPAT
04-04-2014, 16:35
Это как раз по Вашей логике получается, что бомж под столичным мостом "более значим", чем мэр провинциального города. :)
Я имел ввиду, что в собственных глазах!!! столичный бомж, намного важнее провинциального...

POIKA
04-04-2014, 16:47

у него пройдет----чуть раньше чуть позже что не захочет стать россиянином.......примерно было так с дочкой-часто ездили с ней в россию а сейчас уже давно не хочет туда--много мест которых еще надо увидеть--а переедь границу такое видишь что уши краснеют и в трубочку сворачитаются--все меняется....

Jade
04-04-2014, 16:49
Я имел ввиду, что в собственных глазах!!! столичный бомж, намного важнее провинциального...Бомжам виднее, кто из них важнее. Речь же шла о том, что образ жизни важнее местожительства, поэтому сравнивать надо адекватно - бомжей с бомжами, а не с мэрами.

"Не место красит человека, а человек место".

Jade
04-04-2014, 17:05
У меня один знакомый художник в Питере, с виду и по образу жизни бомжа напоминает. Преподает курсы студентам, как бизнес вести. Ну и "мэров" всяких еще консультирует по очень разнообразным вопросам. Человек вроде общественно значимый, а за длинным рублём, при этом не спешит. И почему, как ты думаешь?
Потому что твоему знакомому нравится его образ жизни (любимое занятие и комфортное для себя жизненное пространство).
Ты лучше объясни EXPAT, почему твой знакомый художник в Москву не спешит - EXPAT настаивает на том, что не образ жизни, а местожительство именно в столице даёт человеку значимость в собственных глазах. :)

EXPAT утверждает, что столичный * (бомж, художник, писатель..вставь нужное) важнее, чем НЕстоличный.
Боюсь представить, что он про Льва Толстого думает - вот ведь Толстого угораздило под Тулу в Ясную поляну...м-да... :D

Питер FM
04-04-2014, 17:47
Они кайфа не понимают,как приятно возвращаться после суматошных столиц в тихий,спокойный и размеренный своей неторопливостью и несуетностью-маленький город!

Lentochka
04-04-2014, 18:24
Они кайфа не понимают,как приятно возвращаться после суматошных столиц в тихий,спокойный и размеренный своей неторопливостью и несуетностью-маленький город!
Все-таки это на любителя. Я в маленьких тихих городках с удовольствием провожу недельку-другую, потом уже хоть пешком бы домой, в Питер, в суматоху и круглосуточно неспящий город. Муж предлагал что-нибудь приобрести "на старость" в тихом хорошем месте, но я пока не готова. Может быть к старости и оценю :).
Надо будет как-нибудь съездить в Йоэнсуу, посмотреть местные красоты :).

lemila
04-04-2014, 18:31
Все-таки это на любителя. Я в маленьких тихих городках с удовольствием провожу недельку-другую, потом уже хоть пешком бы домой, в Питер, в суматоху и круглосуточно неспящий город. Муж предлагал что-нибудь приобрести "на старость" в тихом хорошем месте, но я пока не готова. Может быть к старости и оценю :).

Немного оффтоп, но Вам лучше тогда в города покрупнее, Хельсинки или Турку- Тампере.. Можно найти тихое место с белками за окном и лебедями в 5 минутах ходьбы... А в получасовой отдаленности будет центр с какой- никакой суетой, толпой и култур- мултуром.

ANNUSKA
04-04-2014, 18:32
Не думаю,что красоты Йоенсуу вас очаруют. Если хотите купить "домик в деревне",то лучше уж посмотрите недвижимость на Амальфийском побережье, в Италии. Вот где настящая красота,умиротворение,свежие фрукты из собственного сада и красивейший берег с красивейшими домиками,в некоторых из них уже отдыхают в свободное время голливудские и итальянские звёзды

Lentochka
04-04-2014, 18:38
Немного оффтоп, но Вам лучше тогда в города покрупнее, Хельсинки или Турку- Тампере.. Можно найти тихое место с белками за окном и лебедями в 5 минутах ходьбы... А в получасовой отдаленности будет центр с какой- никакой суетой, толпой и култур- мултуром.
Благодарю за совет. Пока есть время подумать, муж хочет к теплу и морю, а я жару не очень люблю. Пока присматриваемся.

Lentochka
04-04-2014, 18:40
Не думаю,что красоты Йоенсуу вас очаруют. Если хотите купить "домик в деревне",то лучше уж посмотрите недвижимость на Амальфийском побережье, в Италии. Вот где настящая красота,умиротворение,свежие фрукты из собственного сада и красивейший берег с красивейшими домиками,в некоторых из них уже отдыхают в свободное время голливудские и итальянские звёзды
Боюсь что цены там будут соответсвенно звездному статусу отдыхающих, не потянем :).

Питер FM
04-04-2014, 18:41
Я уже не могу больше недели в Питере-грязно,шумно.люди злые и смурные,загазованно,водители с ума посходили.Жуть.Когда живёшь там-этого не замечаешь тк привычка.А в Йоэнсуу-да приезжайте! ФИ кажется тоскливой на первый взгляд.пока не появляются знакомые,друзья и пока не начинаешь говорить на финском.
А Питер-Питер уже не тот,к сожалению.

Питер FM
04-04-2014, 18:51
Я ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ?Есть ссылочка на недвижимость там?
А вообще-это же экстрим,там Везувий в двух шагах.

Чон Сон Ы
04-04-2014, 18:53
Я тоже люблю возращаться в родную идилию среди лесной природы на берегу озера, если это возвращение из суматохи длится не более получаса-часа.
А крутиться по дорогам по пол дня, спасибо. Я уже в свое время помучилась. Меня теперь палкой от района Хельсинки не выгонишь.

Lentochka
04-04-2014, 18:58
Я уже не могу больше недели в Питере-грязно,шумно.люди злые и смурные,загазованно,водители с ума посходили.Жуть.Когда живёшь там-этого не замечаешь тк привычка.А в Йоэнсуу-да приезжайте! ФИ кажется тоскливой на первый взгляд.пока не появляются знакомые,друзья и пока не начинаешь говорить на финском.
На самом деле это прекрасно когда каждый человек может найти место по душе.

Чон Сон Ы
04-04-2014, 19:06
Прекрасно, если сразу повезло с местожительством. А у меня всегда обстоятельства складывались так, что была вынуждена жить простите за грубость "у черта на куличках" и всегда моталась на длинные расстояния.
И только сейчас последние семь лет все стало рядом, и работа, и развлечения, и аэропорт, и до России близко и удобно добираться.
Уж как я намучилась, что теперь долго не забуду.

Jade
04-04-2014, 19:31
Всё зависит от образа жизни и количества свободных карманных денег. :)
Суматоха суматохе рознь. :)
По ресторанам-театрам бегать в Лондоне, дом строить в фин. городке, автобус догонять в Питере или в пробке стоять в Москве - разная суматоха, сноровка и умения. :)
В Питере многие дома сидят, никуда не ходят, денег нет. Работающие бегают по узкой дорожке: квартира-работа-квартира, а у пенсионеров - квартира, кот-цветочки, ближайший магазин — всё.
Это даже не "суматоха", а некая серая скукота с безденежьем и грязной окружающей средой.

Чон Сон Ы
04-04-2014, 19:40
Всё зависит от образа жизни и количества свободных карманных денег. :)
Суматоха суматохе рознь. :)
По ресторанам-театрам бегать в Лондоне, дом строить в фин. городке, автобус догонять в Питере или в пробке стоять в Москве - разная суматоха, сноровка и умения. :)
В Питере многие дома сидят, никуда не ходят, денег нет. Работающие бегают по узкой дорожке: квартира-работа-квартира, а у пенсионеров - квартира, кот-цветочки, ближайший магазин — всё.
Это даже не "суматоха", а некая серая скукота с безденежьем и грязной окружающей средой.
А какой такой особенный образ жизни возможно вести в маленьком финском городке?
Если даже и летать регулярно за границу, то когда тогда работать?

lemila
04-04-2014, 19:49

А лучше несколько мест. Когда холодно и темно - Испания, да хоть Бразилия и Таиланд - у кого какой вкус..Летом - родимая любимая Финляндия. В промежутках все же Россия ( для меня очень важно, а кому- то совсем не надо). Хочешь суеты - милости просим в Гонконг. Тишины - к норвегам лыжи навостряй.... И главное - на все это хватает здоровья, средств. И время в безраздельном пользовании, все 120 лет будущей жизни.
Такие вот кошмарные розовые видения меня посещают иной раз...... :D :rolleyes:

Михалыч
04-04-2014, 19:52
Попробовали бы Вы за мной пенсионером угнаться....

Olka
04-04-2014, 19:53
Попробовали бы Вы за мной пенсионером угнаться....

По финским меркам тебе до пенсионера ещё далеко :)

Михалыч
04-04-2014, 19:56
По финским меркам тебе до пенсионера ещё далеко :)
Да уж... словами незабвенного Райкина :"...если меня прижать к теплой стенке, то я еще охо хо хо..."

Карельский Скульптор
04-04-2014, 19:59
Михалыч - Попробовали бы Вы за мной пенсионером угнаться....

А смысл?

ANNUSKA
04-04-2014, 20:09
Я ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ?Есть ссылочка на недвижимость там?
А вообще-это же экстрим,там Везувий в двух шагах.
Нет ссылки пока,надо поискать цены на сайтах,хотря сама я не собираюсь пока заграницей ничего приобретать. Нет,лава Везувия туда не дотечёт. Она на Помпеи опять,в случае чего,выльется. :)

ANNUSKA
04-04-2014, 20:12
Боюсь что цены там будут соответсвенно звездному статусу отдыхающих, не потянем :).
Недалеко от Питера,и тоже Суоми- тогда лучше Лаппеенранта,мне кажется. Такоi уютный городок, а летом там вообще благодать.
Не знаю,какие цены в Амальфи,Позитано и Равелло,но не думаю,что такие же высокие ,как на Лазурном Берегу.

Jade
04-04-2014, 20:13
А какой такой особенный образ жизни возможно вести в маленьком финском городке?
Если даже и летать регулярно за границу, то когда тогда работать?Про реально маленькие не знаю. Что у вас в Лохья?
Мне доводилось жить в Хельсинки, в Тампере и в Йоэнсуу, поэтому скажу, что точно такой же образ жизни.
Образ жизни и досуг определяет инфраструктура + карманные деньги.
Если работаешь и имеешь хорошие доходы то: строишь или покупаешь дом (или квартиру), меняешь регулярно тачку, кушаешь в ресторанах, занимаешься шоппингом, плаваешь в аквапарке, ходишь в кегельбан, на скачки или изучаешь французский в вапааописто, летаешь на выходные и/или в отпуск в города Европы или куда хочешь - в общем путешествуешь.

Если кто безработный, то безработный в ляхио Хельсинки, Тампере или Йоэнсуу ведёт один и тот же образ жизни - цветочки поливает, а не по ресторанам ходит. Какой особенный образ жизни у безработного с нулём свободных карманных денег в любом фин. городке, начиная с Хельсинки?
Если речь о досуге, то какая суматоха у большинства иммигрантов с карманными деньгами +/- 0 после оплаты всех счетов и базовых покупок? Я ж говорю, у кого-то карманные деньги 100 евро в день, у кого-то 5 евро, у кого-то 0... вот с этого надо начинать сравнивать потребности, запросы и предпочтения и суматоху.

Михалыч
04-04-2014, 20:18
Михалыч - Попробовали бы Вы за мной пенсионером угнаться....

А смысл?
Jade говорит, что в Питере скучно жить, мне некогда скучать, весь день как белка в колесе кручусь....

Чон Сон Ы
04-04-2014, 20:27
Про реально маленькие не знаю. Что у вас в Лохья?
Мне доводилось жить в Хельсинки, в Тампере и в Йоэнсуу, поэтому скажу, что точно такой же образ жизни.
Если работаешь и имеешь хорошие доходы то: строишь или покупаешь дом (или квартиру), меняешь регулярно тачку, кушаешь в ресторанах, занимаешься шоппингом, плаваешь в аквапарке, ходишь в кегельбан, на скачки или изучаешь французский в вапааописто, летаешь на выходные и/или в отпуск в города Европы или куда хочешь - в общем путешествуешь.

Если кто безработный, то безработный в ляхио Хельсинки, Тампере или Йоэнсуу ведёт один и тот же образ жизни - цветочки поливает, а не по ресторанам ходит. Какой особенный образ жизни у безработного с нулём свободных карманных денег в любом фин. городке, начиная с Хельсинки?
Если речь о досуге, то какая суматоха у большинства иммигрантов с карманными деньгами +/- 0 после оплаты всех счетов и базовых покупок? Я ж говорю, у кого-то карманные деньги 100 евро в день, у кого-то 5 евро, у кого-то 0... вот с этого надо начинать сравнивать потребности, запросы и предпочтения и суматоху.
Скачки, шоппинг, рестораны и летание на выходных в города Европы.
Все остальное, спорт, бассейн, зумба - доступно по затратам любому безработному.

Карельский Скульптор
04-04-2014, 20:29
Михалыч - Jade говорит, что в Питере скучно жить, мне некогда скучать, весь день как белка в колесе кручусь....
За Вас рад.
А содержанкам завсегда и повсеместно скучно.

Чон Сон Ы
04-04-2014, 20:30
Jade говорит, что в Питере скучно жить, мне некогда скучать, весь день как белка в колесе кручусь....
Это потому, что у тебя денег нет, вот ты и крутишься. Были бы деньги, заскучал бы.

Питер FM
04-04-2014, 20:34
Недалеко от Питера,и тоже Суоми- тогда лучше Лаппеенранта,мне кажется. Такоi уютный городок, а летом там вообще благодать.
Не знаю,какие цены в Амальфи,Позитано и Равелло,но не думаю,что такие же высокие ,как на Лазурном Берегу.
Глянула-достаточно высокие.Испания в этом смысле привлекательней.Хотя итальянцы веселее и добродушнее,и кухня итальянская-пальчики оближешь.

Jade
04-04-2014, 20:35
Jade говорит, что в Питере скучно жить, мне некогда скучать, весь день как белка в колесе кручусь....Зачем передёргиваете? Я говорю, что везде скучно без денег.
В Питере на театр+музей+ресторан+кафе надо в среднем иметь порядка 40-50 евро в день. Я могу себе это позволить - мне не скучно в Питере. Но разве речь только обо мне или о Вас?

Микка К.
04-04-2014, 20:36
Тут все врут друг другу :)
Те,кто весь день в суматохе-на форумах не сидят.
Тут как раз те,у кого масса свободного времени и нет альтернатив себя занять чем-то.
И это нормально в нашем современном мире :)

Crest
04-04-2014, 20:36
Про реально маленькие не знаю. Что у вас в Лохья?

А работать когда, что бы карманные деньги были? :D И почему 100 а не 200е? :)

Михалыч
04-04-2014, 20:38
Это потому, что у тебя денег нет, вот ты и крутишься. Были бы деньги, заскучал бы.
... если бы их было много, я бы еще веселей жил... пока хватает...

Crest
04-04-2014, 20:39
Зачем передёргиваете? Я говорю, что везде скучно без денег.
В Питере на театр+музей+ресторан+кафе надо в среднем иметь порядка 40-50 евро в день. Я могу себе это позволить - мне не скучно в Питере. Но разве речь только обо мне или о Вас?
А тут просто необходимость, каждый день в финской ravintola питаться. :)

ANNUSKA
04-04-2014, 20:43
Глянула-достаточно высокие.Испания в этом смысле привлекательней.Хотя итальянцы веселее и добродушнее,и кухня итальянская-пальчики оближешь.
http://www.homesandvillasabroad.com/amalfi-coast-property/ Ага,дороговато как-то,но красота-то какая! Попадаешь прямо в сказку!

Jade
Скачки, шоппинг, рестораны и летание на выходных в города Европы.
Все остальное, спорт, бассейн, зумба - доступно по затратам любому безработному.
Безработному не доступно: свой дом, регулярное обновление/смена тачки и путешествия, на которые нужно иметь карманные деньги на двоих от 300 евро в день и больше, чтобы усталыми, но довольными возвращаться из больших и малых приятных городов Европы в фин. городочки. В расчёте на двоих отель в среднем 150 евро/ночь + от 150 евро/день на рестораны, театры и пр.

Михалыч
Зачем передёргиваете? Я говорю, что везде скучно без денег.
50х50= 2 500рэ.х30дней=75 000рэ. Не многовато на развлекухи? Кроме как на театр+музей+ресторан+кафе не куда тратить? И разве нет других развлечение в жизни?

Питер FM
04-04-2014, 20:49
http://www.homesandvillasabroad.com/amalfi-coast-property/ Ага,дороговато как-то,но красота-то какая! Попадаешь прямо в сказку!
Ну,за поллимона,ну нафик,лучше на отдых туда ездить в красоту.Меня привлекло ещё,что там в церкви мощи Первозванного.

Питер FM
04-04-2014, 20:51
А тут просто необходимость, каждый день в финской ravintola питаться. :)
Кошмар! Бедный. Приезжайте.я вас вкусно накормлю-домашними пельмешками,соляночкой и блинчиками с мясом.

Crest
04-04-2014, 20:54
Кошмар! Бедный. Приезжайте.я вас вкусно накормлю-домашними пельмешками,соляночкой и блинчиками с мясом.
Такими вкусняшками жена по вечерам кормит. :) А днем в ravintola приходится. :(

Jade
04-04-2014, 20:54
50х50= 2 500рэ.х30дней=75 000рэ. Не многовато на развлекухи? Кроме как на театр+музей+ресторан+кафе не куда тратить? И разве нет других развлечение в жизни?Это ещё цветочки, потому что своя квартира в Питере. :)
Путешествия в Европе обходятся не в 40-50 евро в день, а ещё плюс отель, поэтому 150 евро в день. При самом бюджетном раскладе в день на одного уходит: 75 евро отель+25 евро ресторан+50 евро театр
150х50=7500 руб.х10 дней=75000рэ

Микка К.
04-04-2014, 20:56

На соляночку и я бы приехал ))

Михалыч
04-04-2014, 20:57
Это ещё цветочки, потому что своя квартира в Питере. :)
Путешествия в Европе обходятся не в 40-50 евро в день, а ещё плюс отель, поэтому 150 евро в день. При самом бюджетном раскладе в день уходит: 75 евро отель+25 евро ресторан+50 евро театр
Легко тратится то, что легко достается...

Jade
04-04-2014, 21:02
Легко тратится то, что легко достается...Нет, просто у нас тут другой уровень зарплат.
В Финляндии средняя з/п 3000 евро=150 000рэ в месяц. А у вас?

ANNUSKA
04-04-2014, 21:02
Это ещё цветочки, потому что своя квартира в Питере. :)
Путешествия в Европе обходятся не в 40-50 евро в день, а ещё плюс отель, поэтому 150 евро в день. При самом бюджетном раскладе в день на одного уходит: 75 евро отель+25 евро ресторан+50 евро театр
Это где же в Европе сейчас можно поселиться за 75€ в сутки и 25 потратить за ресторан? Не знаю траких европейских городов.Может,в Риге и Таллинне бюджетные отели столько сейчас стоят.И там в "Лидо" (кафе самообслуживания)можно хорошо покушать за 15€ на человека,но кушать надо в любом случае 3 раза в день плюс в перерывах от экскурсий и прогулок по улицам кофе,минералка,мороженое. В туалет зайти- и то денег стоит.

ANNUSKA
04-04-2014, 21:04
Ну,за поллимона,ну нафик,лучше на отдых туда ездить в красоту.Меня привлекло ещё,что там в церкви мощи Первозванного.
Ну да,получается,что выгоднее просто ездить туда и селиться в отеле или снимать виллу.Хотя опять же не знаю,сколько эта вилла на пару недель обойдётся.

Чон Сон Ы
04-04-2014, 21:05
Безработному не доступно: свой дом, регулярное обновление/смена тачки и путешествия, на которые нужно иметь карманные деньги на двоих от 300 евро в день и больше, чтобы усталыми, но довольными возвращаться из больших и малых приятных городов Европы в фин. городочки. В расчёте на двоих отель в среднем 150 евро/ночь + от 150 евро/день на рестораны, театры и пр.
Знаешь что, Яде. Я с самого детства не любила ни экскурсий, ни ночевок по гостиницам. Очень плохо сплю в дороге, плохо себя чувствую на чужбине. Лучше дома на перине лежать в атласной пижаме и шлепанцах.
Если мне надо по делам, быстро съездила и домой в родное лоно.

У нас доход не самый маленький, но муж все складывает в кубышку. Потреблядство тоже не для нас.

Микка К.
04-04-2014, 21:06
Нет, просто у нас тут другой уровень зарплат.

Яде,может хватит троллить приличного человека?
Ага ,3000 штуки получаешь (чистыми) и все уходят на карманные расходы ))

Питер FM
04-04-2014, 21:10
Такими вкусняшками жена по вечерам кормит. :) А днем в ravintola приходится. :(
А,ну тогда нормуль.А днём-я тоже в кафе -не вкусно.

Питер FM
04-04-2014, 21:11
Ну да,получается,что выгоднее просто ездить туда и селиться в отеле или снимать виллу.Хотя опять же не знаю,сколько эта вилла на пару недель обойдётся.
Ну нет!Вилла от1700тыс/неделя! На фига,лучше отель или квартиру снять можно.

Михалыч
04-04-2014, 21:13
Нет, просто у нас тут другой уровень зарплат.
У меня лично или среднестатистические данные?

Jade
04-04-2014, 21:15
Это где же в Европе сейчас можно поселиться за 75€ в сутки и 25 потратить за ресторан? Не знаю траких европейских городов.Может,в Риге и Таллинне бюджетные отели столько сейчас стоят.И там в "Лидо" (кафе самообслуживания)можно хорошо покушать за 15€ на человека,но кушать надо в любом случае 3 раза в день плюс в перерывах от экскурсий и прогулок по улицам кофе,минералка,мороженое. В туалет зайти- и то денег стоит.
Везде в Европе (в столицах) есть недорогие отели на двоих 150 евро/ночь (получается 75 евро на каждого), есть и дешевле, а есть намного дороже. Речь шла о том, что 300 евро в день надо иметь на двоих при самом скромном раскладе. :)

Михалыч
04-04-2014, 21:18
Везде в Европе (в столицах) есть недорогие отели на двоих 150 евро/ночь (получается 75 евро на каждого), есть и дешевле, а есть намного дороже. Речь шла о том, что 300 евро в день надо иметь на двоих при самом скромном раскладе. :)
Вот интересный сайт:
https://www.airbnb.ru/s/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0--%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%B8%D1%8F?af=4970370&c=7432926_dem_src_www_na_dest_cze_prague_flat&utm_source=yandex&utm_campaign=dem-src-www-na-dest-cze-prague-7432926&utm_medium=cpc&utm_term=%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0&utm_content=v2%7C%7C219195136%7C%7C1652681999%7C%7C%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%7C%7C2%7C%7Cpremium%7C%7Cnone%7C%7Csearch%7C%7Cno&yclid=5720618672803423282
В любой стране можно снять угол на время отдыха по карману...

Питер FM
04-04-2014, 21:19
На соляночку и я бы приехал ))
400км с хвостиком ради соляночки? Приезжай конечно же!

Михалыч
04-04-2014, 21:20
Вот интересный сайт:
https://www.airbnb.ru/s/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0--%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%B8%D1%8F?af=4970370&c=7432926_dem_src_www_na_dest_cze_prague_flat&utm_source=yandex&utm_campaign=dem-src-www-na-dest-cze-prague-7432926&utm_medium=cpc&utm_term=%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0&utm_content=v2%7C%7C219195136%7C%7C1652681999%7C%7C%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%7C%7C2%7C%7Cpremium%7C%7Cnone%7C%7Csearch%7C%7Cno&yclid=5720618672803423282
В любой стране можно снять угол на время отдыха по карману... можно и 20 евро переночевать... с удобствами...

https://www.airbnb.ru/

Jade
04-04-2014, 21:23
У меня лично или среднестатистические данные?Медианный уровень з/п в Питере, конечно, интересует. Ну а Ваш личный, как пожелаете - если не секрет, можете рассказать, с удовольствием почитаю.

Михалыч
04-04-2014, 21:29
Медианный уровень з/п в Питере, конечно, интересует. Ну а Ваш личный, как пожелаете - если не секрет, можете рассказать, с удовольствием почитаю.
Достаточный, знаю совершенно точно, что живу не хуже в России, чем многие форумчане в Финляндии. Однако, запал на предложение :
https://www.airbnb.ru/s/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%9A%D1%83%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BE?price_max=2360&languages%5B%5D=32
... и может быть летом съезжу...

nic@
04-04-2014, 21:30
Ага ,3000 штуки получаешь (чистыми) и все уходят на карманные расходы ))

Jade, а вы работаете? Я почему спрашиваю, если бы вы работали и получали бы свои средние 3000 евро, то меньше бы хвастались и говорили о деньгах.
Возможность зарабатывать приличные деньги, подразумевает хорошее образование. При хорошем образовании деньги теряют свою самоценность. Нет, они, конечно нужны, но о них уже не говорят так часто.

В Финляндии не принято говорить о своих доходах. Откуда у вас эти замашки, если вас принимают в приличном финском (ведь русского вы не любите?) обществе?

ANNUSKA
04-04-2014, 21:33
Ну на двоих 150€- это всё равно 150€ из бюджета семьи. :mad:

Jade
04-04-2014, 21:35
Ага ,3000 штуки получаешь (чистыми) и все уходят на карманные расходы ))Почему всё? Ты внимательно читаешь написанное? У кого как получается, у кого 100 евро/день свободные/карманные деньги, у кого 50 евро, у кого 10 евро, у кого-то 0. Об этом и речь.
Карманные расходы - это свободные деньги после того, как оплатил все основные счета и базовые покупки.
Когда двое работают, то при среднем доходе чистыми 5000 евро и 1000 евро/месяц базовых платежей - 4000 евро - это свободные деньги. А в России что в среднем остатке со средней з/п? ))

ANNUSKA
04-04-2014, 21:37
Ну нет!Вилла от1700тыс/неделя! На фига,лучше отель или квартиру снять можно.
Горящую путёвку выгоднее всего в наше непростое кризисное время :D

EXPAT
04-04-2014, 21:45
Потому что твоему знакомому нравится его образ жизни (любимое занятие и комфортное для себя жизненное пространство).
Ты лучше объясни EXPAT, почему твой знакомый художник в Москву не спешит - EXPAT настаивает на том, что не образ жизни, а местожительство именно в столице даёт человеку значимость в собственных глазах. :)

EXPAT утверждает, что столичный * (бомж, художник, писатель..вставь нужное) важнее, чем НЕстоличный.
Боюсь представить, что он про Льва Толстого думает - вот ведь Толстого угораздило под Тулу в Ясную поляну...м-да... :D
Лихо, лихо ты за меня обозначилась...:) мда, отсутствием воображения не страдаешь..:)
Может сразу разрешить тебе заходить под мои ником?:) сразу уж будешь писать за меня, чего уж там...:)

Jade
04-04-2014, 21:48
Достаточный, знаю совершенно точно, что живу не хуже в России, чем многие форумчане в Финляндии. Однако, запал на предложение :
https://www.airbnb.ru/s/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%9A%D1%83%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BE?price_max=2360&languages%5B%5D=32
... и может быть летом съезжу...
Разве речь о Вас? В России при повальной бедности населения есть и вполне обеспеченные люди (даже необязательно олигархи). Давайте сравнивать уровень з/п в Питере с уровнем з/п в Финляндии без переходов на личности форумчан - общую картину обсуждаем, а не друг друга.

EXPAT
04-04-2014, 21:52
Почему всё? Ты внимательно читаешь написанное? У кого как получается, у кого 100 евро/день свободные/карманные деньги, у кого 50 евро, у кого 10 евро, у кого-то 0. Об этом и речь.
Карманные расходы - это свободные деньги после того, как оплатил все основные счета и базовые покупки.
Когда двое работают, то при среднем доходе чистыми 5000 евро и 1000 евро/месяц базовых платежей - 4000 евро - это свободные деньги. А в России что в среднем остатке со средней з/п? ))
Почему 1000 евро базовый???

Питер FM
04-04-2014, 21:57
Почему 1000 евро базовый???
Подразумеваю,что у всех разные базовые платежи.У кого-то кредиты дом/машина,у кого-то их нет.Страховки там всякие итд.

Jade
04-04-2014, 22:06
Почему 1000 евро базовый???Смотря, что кто в "базовые счета" относит.
Я считаю так: никаких кредитов и долгов, своё выплаченное жильё - это в среднем 200-300 евро + базовая еда 500-600 евро + бензин у кого как ( у нас всего 50 евро) и страховку. Что ещё в "базовые счета"?

EXPAT
04-04-2014, 22:16
Смотря, что кто в "базовые счета" относит.
Я считаю так: никаких кредитов и долгов, своё выплаченное жильё - это в среднем 200-300 евро + базовая еда 500-600 евро + бензин у кого как ( у нас всего 50 евро) и страховку. Что ещё в "базовые счета"?
Ну, это хорошо, когда выплаченное... Многие ж снимают или ипотеку платят...у меня вот : связь + интернет = 200 минимум получается:(

Чон Сон Ы
04-04-2014, 22:19
У меня после базовых счетов остается 0 евро.

EXPAT
04-04-2014, 22:20
У меня после базовых счетов остается 0 евро.

Печально...:(

Olka
04-04-2014, 22:22

Она просто все развлечения в базовые вносит и ещё у ней муж - скупой рыцарь.

Чон Сон Ы
04-04-2014, 22:23
А я рада, что хоть не в минус. Правда у меня и база несколько другая, чем у Яде.

Lentochka
04-04-2014, 22:25
Вы машиной наверное крайне редко пользуетесь. При наших ценах на топливо, которые в два раза ниже финских, тратим 200-300 евро в месяц на бензин. Вот оно - преимущество маленького городка :). Будем завидовать вашей экономии :)

Чон Сон Ы
04-04-2014, 22:25
Олка, у меня развлечение одно, это китайская грамота. Вот и сейчас, надобы текст переводить, а я тут с вами заболталась.
:D :D
Рассказывай про свою базу.

EXPAT
04-04-2014, 22:27
А, но если так , то я и в минус могу легко залететь...:)

Olka
Олка, у меня развлечение одно, это китайская грамота. Вот и сейчас, надобы текст переводить, а я тут с вами заболталась.
:Д :Д

Базы ещё какие-то. Живу по принципу "По Сеньке и шапка", пока не подводил :)
Если зарабатываю больше, то и трачу больше и наоборот.

Питер FM
:D :D
А чего не шьёшь?

Olka
04-04-2014, 22:29
Вы машиной наверное крайне редко пользуетесь. При наших ценах на топливо, которые в два раза ниже финских, тратим 200-300 евро в месяц на бензин. Вот оно - преимущество маленького городка :). Будем завидовать вашей экономии :)

Да, это преимущество, особенно если до работы недалеко. Если я не езжу куда-то за город, то трачу в месяц всего бак топлива, т.е. 45 евро, правда у меня дизель. А в тёплое время и того экономнее - пересаживаюсь на велосипед :)

EXPAT
04-04-2014, 22:29
Базы ещё какие-то. Живу по принципу "По Сеньке и шапка", пока не подводил :)
Если зарабатываю больше, то и трачу больше и наоборот.
Эт, да... Ну, все равно , хочется же время от времени все прикинуть...:)

EXPAT
04-04-2014, 22:35
Да, это преимущество, особенно если до работы недалеко. Если я не езжу куда-то за город, то трачу в месяц всего бак топлива, т.е. 45 евро, правда у меня дизель. А в тёплое время и того экономнее - пересаживаюсь на велосипед :)

Час назад , залил бак, где-то в районе сотки получилось...:)

Микка К.
04-04-2014, 22:36

Бак на 30 литров? Что за авто?

Jade
04-04-2014, 22:37
Вы машиной наверное крайне редко пользуетесь. При наших ценах на топливо, которые в два раза ниже финских, тратим 200-300 евро в месяц на бензин. Вот оно - преимущество маленького городка :). Будем завидовать вашей экономии :)Просто мы живём и работаем в центре города. Йоэнсуу в 4 раза больше Петербурга по площади, поэтому у некоторых уходит очень много на бензин.
"Маленькие" фин. города - это по населению, а по площади они оочень большие.
Если Питер 600 км2, а Хельсинки всего 200 км2, то Йоэнсуу по площади больше 2000 км2, Куопио больше 3000 км2.
Поинтересуйтесь на досуге. :)

Чон Сон Ы
А чего не шьёшь?
Работаю много, рук на все не хватает.
Хотя целый шкаф тканей новых и даже отделка к моделям побораны и аксессуары.
Даже если всего и нашью, то куда наряжаться в такие красоты? беда, хоть обратно в Россию вертайся, там выделяться не будешь стилем и элегантностью.

Olka
Эт, да... Ну, все равно , хочется же время от времени все прикинуть...:)

Прикидывать нужно обязательно. Как говорит моя подруга - на всём, что остаётся после обязательных выплат можно экономить :)
Не всегда получается экономить, но у меня и неэкономность запланированная. Иначе бюджет затрещит по швам.

Olka
04-04-2014, 22:38
Бак на 30 литров? Что за авто?

На 40 литров. Фиат у меня.

Olka
04-04-2014, 22:39
Час назад , залил бак, где-то в районе сотки получилось...:)

это хорошо когда большой бак, у меня в Ауди 80 литров был (горестно вздохнула).

Olka
04-04-2014, 22:40
Даже если всего и нашью, то куда наряжаться в такие красоты? беда, хоть обратно в Россию вертайся, там выделяться не будешь стилем и элегантностью.

Сшей китайский наряд и нас порадуй, похвалим!

Чон Сон Ы
04-04-2014, 22:41
Прикидывать нужно обязательно. Как говорит моя подруга - на всём, что остаётся после обязательных выплат можно экономить :)
Не всегда получается экономить, но у меня и неэкономность запланированная. Иначе бюджет затрещит по швам.
А чего ты покупаешь то? Лекарства что-ли? Чего у тебя в хозяйстве нету?

Olka
04-04-2014, 22:42
А чего ты покупаешь то? Лекарства что-ли? Чего у тебя в хозяйстве нету?

Пока ещё пароочистителя нету, как у Канарейки, но завтра поеду смотреть.
Я слишком много трачу на одежду и украшения :(

Чон Сон Ы
04-04-2014, 22:44
Сшей китайский наряд и нас порадуй, похвалим!
Вот точно, Олка. Там такие наряды, я поинтересовалась, что диву даешься.
Ежели в таком наряде тут появишься, вся Финляндия померкнет.
:D

Микка К.
На 40 литров. Фиат у меня.

А что упали цены на дизель? Я последний раз в ноябре заправлялся,вроде как больше,чем 1,5 евро за литр соляра была

NB
Во вертайся , со стилем и элегантностью в бурятии буряки оценют

Питер FM
04-04-2014, 22:45
Ну хоть на отдыхе в тёплых странах! Или в Таллин съездить,да и вообще куда-нибудь ведь выберешься.В тот же театр или на ДР к кому!

NB
04-04-2014, 22:46
Вот точно, Олка. Там такие наряды, я поинтересовалась, что диву даешься.
Ежели в таком наряде тут появишься, вся Финляндия померкнет.
В китайском киммано , не смеши )))

Чон Сон Ы
04-04-2014, 22:47
Пока ещё пароочистителя нету, как у Канарейки, но завтра поеду смотреть.
Я слишком много трачу на одежду и украшения :(
И что, все снашивается до дыр? Хотя да, если каждый день красавицей быть, то много барахла надо.

Чон Сон Ы
04-04-2014, 22:50
Во вертайся , со стилем и элегантностью в бурятии буряки оценют
Это у меня юмор такой бурятский.

Olka
04-04-2014, 22:52
И что, все снашивается до дыр? Хотя да, если каждый день красавицей быть, то много барахла надо.

Если бы :) Но каждый раз кажется "вот именно такого мне как раз и не хватает!"

Jade
04-04-2014, 22:53
Ну, это хорошо, когда выплаченное... Многие ж снимают или ипотеку платят...у меня вот : связь + интернет = 200 минимум получается:(200 евро в месяц на одного? Это как так в наше время можно умудриться?)) :)
У нас 45-50е интернет и обычный телефон + скайп меньше 8 евро (пакет с Питером 93 евро/год, говори сколько хочешь) + 40 евро два мобильника (служебные не считаю) - т.е. вся связь+интернет даже до 100 евро не дотягивает на двоих. :)

Olka
А что упали цены на дизель? Я последний раз в ноябре заправлялся,вроде как больше,чем 1,5 евро за литр соляра была

Не упали, но я же не езжу до красной лампочки, чуток остаётся, но регулярно по 45 евро каждая заправка :)

Чон Сон Ы
Ну хоть на отдыхе в тёплых странах! Или в Таллин съездить,да и вообще куда-нибудь ведь выберешься.В тот же театр или на ДР к кому!
Барахло с собой по теплым странам? У меня и так чемодан не закрывается, еще оттуда обычно домой везу всякой экзотики.

panda199f
04-04-2014, 22:54
https://www.youtube.com/watch?v=UAbVgab8ct8

Всем хорошего вечера!

Михалыч
04-04-2014, 22:57
200 евро в месяц на одного? Это как так в наше время можно умудриться?)) :)
У нас 45-50е интернет и обычный телефон + скайп меньше 8 евро (пакет с Питером 93 евро/год, говори сколько хочешь) + 40 евро два мобильника (служебные не считаю) еле-еле до 100 евро дотягивает. :)
А у меня ИНЕТ 450 в месяц. Со следующего месяца предложили с условием предоплаты за 300р. в месяц.Мобила на тарифе 1000р. = 1000 минут, я их не выговариваю за месяц. Вроде как в переводе 30 евро в месяц...

Jade
04-04-2014, 23:02
А у меня ИНЕТ 450 в месяц. Со следующего месяца предложили с условием предоплаты за 300р. в месяц.В Финляндии тоже есть интернет-связь за 10 евро/месяц.
Разные варианты - на разные вкусы и карманы. :)

EXPAT
04-04-2014, 23:03
200 евро в месяц на одного? Это как так в наше время можно умудриться?)) :)
У нас 45-50е интернет и обычный телефон + скайп меньше 8 евро (пакет с Питером 93 евро/год, говори сколько хочешь) + 40 евро два мобильника (служебные не считаю) - т.е. вся связь+интернет даже до 100 евро не дотягивает на двоих. :)
3 сотовых телефона + интернет ( где-то 40евро). Ну , да, 200-250 в месяц... В счет включаются и сами апаратики, плюс сын оплачивает постоянно телефоном за всякую ерунду:)))

EXPAT
04-04-2014, 23:04
А у меня ИНЕТ 450 в месяц. Со следующего месяца предложили с условием предоплаты за 300р. в месяц.Мобила на тарифе 1000р. = 1000 минут, я их не выговариваю за месяц. Вроде как в переводе 30 евро в месяц...
Здесь за 40-50 - это самый быстрый... Можно конечно дешевле...

Питер FM
04-04-2014, 23:13
Барахло с собой по теплым странам? У меня и так чемодан не закрывается, еще оттуда обычно домой везу всякой экзотики.
Ну,не знаю,говорят-это плохо,когда женщине не хочется наряжаться.

Чон Сон Ы
04-04-2014, 23:30
Ну,не знаю,говорят-это плохо,когда женщине не хочется наряжаться.
Да я и так слишком красивая, а в ярких нарядах, так и вовсе неотразима. Ну чего соседей да коллег на работе дополнительно нервировать?

ANNUSKA
04-04-2014, 23:48
Просто мы живём и работаем в центре города. Йоэнсуу в 4 раза больше Петербурга по площади, поэтому у некоторых уходит очень много на бензин.
"Маленькие" фин. города - это по населению, а по площади они оочень большие.
Если Питер 600 км2, а Хельсинки всего 200 км2, то Йоэнсуу по площади больше 2000 км2, Куопио больше 3000 км2.
Поинтересуйтесь на досуге. :)
Это вы имеете в виду вместе с деревнями,которые находятся от Йоенсуу в ..цати км? :confused:

oktava
05-04-2014, 07:02
В Финляндии тоже есть интернет-связь за 10 евро/месяц.
Разные варианты - на разные вкусы и карманы. :)
Подскажитете , плииз, что за интернет за10 е и какая скорость?
У меня Сонера заканчивается в конце апреля, плачу 20е.

Микка К.
05-04-2014, 10:45

В нашем доме проводной интернет со скоростью 2Мбит бесплатно в каждой квартире.Если хочешь скорость 10 Мбит,то в месяц платишь 9,9 евро.,у меня 24 Мбит плачу 20 евро.

Haha
05-04-2014, 10:46
Это вы имеете в виду вместе с деревнями,которые находятся от Йоенсуу в ..цати км? :confused:
Это до границы с Россией - всё Йоэнсуу...

Люся
05-04-2014, 10:53
А я тебе, что говорила. Купи себе кроксы и дыши ровно. Ну хочешь стиля, купи в кроксы яркие клипсы, будешь красавица)

PKSmies
05-04-2014, 11:03
На этом форуме так много разговоров о правых и левых пропагандерах, что впору уже сойти с ума от недоверия всем. Но всё-таки хочется рассказать о том, что наблюдаю, как человек не относящийся ни к тому, ни к другому лагерю. Вопрос был о том, кто пожалел, что приехал в Финляндию?
Я бы перефразировала это на: хотели ли бы Вы уехать в Россию?
Попробую сопоставить и поразмышлять. А вы, если будет желание, дополняйте.
Итак... выписываю основные "за" и "против" жизни в одной или другой стране, перечисленные в исходной теме, на базе фактов, с которыми знакома сама.

P.S. За отдельную тему, спасибо, конечно! Но это, думаю, того не стоит. Комментарии в предыдущей теме вполне вписывались в контекст. :)[/I]
Вопрос, конечно, провокационный. Но я ответил бы так: Вполне бы можно переехать в РФ, но вместе с Финляндией. В делкой перспективе может и вполне реально.

ANNUSKA
05-04-2014, 11:33
В Сонера был тарьоус: за 19,90€ в пакете что-то около 1000минут заговоров и столько же смс, интернет. В Эстонию можно звонить,используя это пакетные минуты. Позвоните им и узнайте.

ANNUSKA
05-04-2014, 11:35
Это до границы с Россией - всё Йоэнсуу...
Разве сам город Йоенсуу тянется до самой границы? Может,это уже не город вовсе,а какой-нибудь Йоенсууский район? :confused:

Jade
05-04-2014, 11:37
Это вы имеете в виду вместе с деревнями,которые находятся от Йоенсуу в ..цати км? :confused:Да, все фин. города устроены по принципу Хельсинки:
очень маленький kantakaupunki/собственно город + очень обширные esikaupungit/пригороды, представляющие собой конгломерацию посёлков городского типа вперемежку с лесом. Эти пригороды тянутся на *дцать км от центра и номинально входят в состав города.

В Хельсинки 592 района, а собственно город Хельсинки это всего 27 районов - остальное можно назвать деревней или посёлками гордского типа, которые образуют порой ляхио/lähiö — посёлок городского типа с центром в виде торгового центра со школой, поликлинникой, почтой и т.п.
Oulunkylä в Хельсинки выглядит точно так же, как Rantakylä в Йоэнсуу. Puroniitty в Хельсинки выглядит точно так же, как и удалённые от центра деревни Йоэнсуу.

Городом эти esikaupungit (в российским понимании) назвать нельзя. Но ничего плохого в этом не вижу. Это специфика Финляндии - грань между городом и деревней в Финляндии стёрта в хорошем смысле слова. В Финляндии город подтянул деревню вверх, а не деревня опустила город вниз.
А вот в России буквально в километре от Питера и Москвы уже насквозь прогнившая деревня, поэтому в российском менталитете слово "деревня" имеет некий негативный смысл, поэтому не стоит измерять фин. реалии "деревенскими" мерками по-российски. :)

Haha
05-04-2014, 11:44
Разве сам город Йоенсуу тянется до самой границы? Может,это уже не город вовсе,а какой-нибудь Йоенсууский район? :confused:
Область....

ANNUSKA
05-04-2014, 11:45
Вопрос, конечно, провокационный. Но я ответил бы так: Вполне бы можно переехать в РФ, но вместе с Финляндией. В делкой перспективе может и вполне реально.
Нет уж,не надо в РФ вместе со ВСЕЙ Финляндией! У меня за долгиe годы жизни здесь никогда не возникало желания поехать жить в Эстонию или Россию.
Ну а просто сравнить жизнь в Суоми раньше и сейчас могу,и мне кажется,что сейчас страна летит в пропасть. Может,я ,конечно,и заблуждаюсь. ЕС только в начале был выгоден Финляндии,сейчас он загоняет нас в тупик. Слишком много бедных стран из бывшего соцлагеря в последние годы вошли в состав ЕС,и это подрывает экономику нахего государства. Думаю,что мы жили бы лучше,выйдя из Евросоюза.Имхо.

ANNUSKA
05-04-2014, 11:47
Да, все фин. города устроены по принципу Хельсинки:
очень маленький kantakaupunki/собственно город + очень обширные esikaupungit/пригороды, представляющие собой конгломерацию посёлков городского типа вперемежку с лесом. Эти пригороды тянутся на *дцать км от центра и номинально входят в состав города.

В Хельсинки 592 района, а собственно город Хельсинки это всего 27 районов - остальное можно назвать деревней или посёлками гордского типа, которые образуют порой ляхио/lähiö — посёлок городского типа с центром в виде торгового центра со школой, поликлинникой, почтой и т.п.
Oulunkylä в Хельсинки выглядит точно так же, как Rantakylä в Йоэнсуу. Puroniitty в Хельсинки выглядит точно так же, как и удалённые от центра деревни Йоэнсуу.

Городом эти esikaupungit (в российским понимании) назвать нельзя. Но ничего плохого в этом не вижу. Это специфика Финляндии - грань между городом и деревней в Финляндии стёрта в хорошем смысле слова. В Финляндии город подтянул деревню вверх, а не деревня опустила город вниз.
А вот в России буквально в километре от Питера и Москвы уже насквозь прогнившая деревня, поэтому в российском менталитете слово "деревня" имеет некий негативный смысл, поэтому не стоит измерять фин. реалии "деревенскими" мерками по-российски. :)
Ну я так и пояла,что вы деревни имеете в виду,потому как сам Йоенсуу совсем уж маленький городок. Никогда бы не смогла жить в таком месте: 3 минуты и ты в другом конце города. Пешком.

Jade
05-04-2014, 11:53
Разве сам город Йоенсуу тянется до самой границы? Может,это уже не город вовсе,а какой-нибудь Йоенсууский район? :confused:Ещё раз "сам город" = KANTAKAUPUNKI.
Всё остальное ESIKAUPUNGIT с лесом номинально входят в районы города.
Начните изучать фин. систему с Хельсинки и у вас всё встанет на свои места.

Helsingin kantakaupunki
http://fi.wikipedia.org/wiki/Helsingin_kantakaupunki

ANNUSKA
05-04-2014, 11:56
Ещё раз "сам город" = KANTAKAUPUNKI.
Всё остальное ESIKAUPUNGIT с лесом номинально входят в районы города.
Начните изучать фин. ситему с Хельсинки и у вас всё встанет на свои места.

Helsingin kantakaupunki
http://fi.wikipedia.org/wiki/Helsingin_kantakaupunki
А зачем мне изучать систему город+ все окружающие город деревни,если я живу в центре столицы? Потому и живу в центре большого города,что меня деревни не интересуют,и жить я там не собираюсь.

Jade
05-04-2014, 11:58
Ну я так и пояла,что вы деревни имеете в виду,потому как сам Йоенсуу совсем уж маленький городок. Никогда бы не смогла жить в таком месте: 3 минуты и ты в другом конце города. Пешком.Вы, видимо, в России живёте, поэтому неправильно понимаете. Йоэнсуу - это большой город по финским меркам.
Если вы живёте в Финляндии, то скажите, в каком городе, и тогда я вам объясню по аналогии на районах вашего города. :)

В Хельсинки сам город всего 20-30 км2, по сравнению с Питером Хельсинки - посёлок городского типа=деревня.

Haha
05-04-2014, 12:02
А зачем мне изучать систему город+ все окружающие город деревни,если я живу в центре столицы? Потому и живу в центре большого города,что меня деревни не интересуют,и жить я там не собираюсь.
Аннушка, вы, я тут вижу, недавно, а я оооочень давно. Так вот я вам просто подскажу сценарий будущей беседы: сейчас начнется серия слайдов с доказательством того, что в Финляндии все города - точная копия Хельсинки с высоко развитой инфраструктурой и культурными достижениями, а если каких достижений не хватает, то до них можно легко долететь на самолете...
Не, изначально тезис вполне понятный и мне лично приятный: в Финляндии очень уютно жить хоть где... Но пафос и рьяность в компании с ретивостью в его отстаивании - это вызывает совершенно забавную реакцию... Ну у меня лично.
В общем, удачного вам знакомства с городом Йоэнсуу...

anttisepp
05-04-2014, 12:04
Административные границы кунты и территория плотной городской застройки воистинну совершенно одинаковые понятия.
Даже хорошо, что 70-90% "города" составляют леса, поля и зеленые насаждения, воздух чище. :)

ANNUSKA
05-04-2014, 12:10
Аннушка, вы, я тут вижу, недавно, а я оооочень давно. Так вот я вам просто подскажу сценарий будущей беседы: сейчас начнется серия слайдов с доказательством того, что в Финляндии все города - точная копия Хельсинки с высоко развитой инфраструктурой и культурными достижениями, а если каких достижений не хватает, то до них можно легко долететь на самолете...
Не, изначально тезис вполне понятный и мне лично приятный: в Финляндии очень уютно жить хоть где... Но пафос и рьяность в компании с ретивостью в его отстаивании - это вызывает совершенно забавную реакцию... Ну у меня лично.
Я не знаю,сколько вы лет в Финляндии прожили,а я уже 20 лет.
И я согласна с тем,что во всех даже деревнях Суоми,называемых тут городами,развита инфраструктура,есть театры,выставки проводятся...Да,жизнь уютная,но скучная. Городами можно назвать только Хельсинки,Тампере и Турку.
В Йоенсуу я бывала,но ничего интересного в нём нет,особо знакомиться не с чем.

Crest
05-04-2014, 12:11
Вы, видимо, в России живёте, поэтому неправильно понимаете. Йоэнсуу - это большой город по финским меркам.
Если вы живёте в Финляндии, то скажите, в каком городе, и тогда я вам объясню по аналогии на районах вашего города. :)

В Хельсинки сам город всего 20-30 км2, по сравнению с Питером Хельсинки - посёлок городского типа=деревня.
Большой, по финским меркам.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_Suomen_kunnista_v%C3%A4kiluvun_mukaan?veaction=edit
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22605&stc=1

ANNUSKA
05-04-2014, 12:16
Вы, видимо, в России живёте, поэтому неправильно понимаете. Йоэнсуу - это большой город по финским меркам.

Нет,Яде,я в Суоми живу 20 лет. А сколько лет вы живёте здесь,если не секрет? Не понимаю что вы мне хотите доказать,я просто вас переспросила насчёт того,что такая большая площадь Йоенсуу,наверное, это вместе с деревнями,а не сам городишко располагается на такой огромной территории.Вы же мне стали объяснять про есикаупунгит и кантакаупунгит,о чём знает любой ребёнок. :D

Чон Сон Ы
05-04-2014, 12:22
И я согласна с тем,что во всех даже деревнях Суоми,называемых тут городами,развита инфраструктура,есть театры,выставки проводятся...Да,жизнь уютная,но скучная. Городами можно назвать только Хельсинки,Тампере и Турку.
Вот вы не понимаете того, что когда много денег, то лучше всего жить в Ёэнсуу и все время летать на самолётах.
А в Хельснки делать нечего, большая деревня с загрязнённым воздухом.

Jade
05-04-2014, 12:26
Нет,Яде,я в Суоми живу 20 лет. А сколько лет вы живёте здесь,если не секрет? Не понимаю что вы мне хотите доказать,я просто вас переспросила насчёт того,что такая большая площадь Йоенсуу,наверное, это вместе с деревнями,а не сам городишко располагается на такой огромной территории.Вы же мне стали объяснять про есикаупунгит и кантакаупунгит,о чём знает любой ребёнок. :DСтранно тогда, что Вы не в курсе фин. реалий - не понимаете, чем центр фин.города по инфраструктуре отличается от ляхио.
Вы так и не ответили, в каком фин. городе Вы живёте и из какого города России/СССР родом?
Я из Петербурга, в Финляндии уже 25 лет, имею опыт проживания в Хельсинки, Тампере и в Йоэнсуу - могу сравнить, что и как. Лично я выдержать фин. ляхио - неважно в Хельсинки, в Тампере или в Йоэнсуу - абсолютно не могу, у меня депрессия от фин. ляхио начинается быстро. Я могу жить только в центре, потому что родилась и выросла в Питере - после реально большого города трудно привыкнуть системе ляхио. Кому что - смотря откуда Вы родом... :)

Питер FM
05-04-2014, 12:28
А не Вы ли плачете,что у вас там писают толпы под окном,в самом центре Хельсинки и запах жуткий? А сейчас к финской деревне выписываете св пренебрежение.
Вы никогда не смогли бы жить в Йоэнсуу?Отлично.Лично я-никогда бы не смогла жить,что бы всякая пьянь у меня под окнами опорожнялась.Ни в РФни тут.

oktava
05-04-2014, 12:29
Ха-ха, не надо переводить стрелки на обсуждение другого человека,.некрасиво .
Скажи хоть раз , чо -нить по теме или хорошее о ком нибудь,.
Весна , солнышко светит , мы с таким удовольствием прогулялись со своим мальчиком .Он так радуется солнышку, бегает за птичками ..
Хочу научить его кататься со мной на велике, но он очень реагирует на других собак..
.В России стала бывать реже , да и дом в Москве теперь дальше...Жить туда насовсем , конешно же нет! :)

ANNUSKA
05-04-2014, 12:37
А не Вы ли плачете,что у вас там писают толпы под окном,в самом центре Хельсинки и запах жуткий? А сейчас к финской деревне выписываете св пренебрежение.
Вы никогда не смогли бы жить в Йоэнсуу?Отлично.Лично я-никогда бы не смогла жить,что бы всякая пьянь у меня под окнами опорожнялась.Ни в РФни тут.
Ну я вообще-то никого в Хельсинки не переманиваю,пусть каждый живёт там,где ему нравится. В городах поменьше тоже опорожняются на улицах,особенно в центре,недалеко от баров и клубов.
Культура здесь такая у местных- мочиться на улице. Может,потому ещё,что ,как я уже и написала, туалеты переполнены парочками,занимающимися сексом.

Jade
05-04-2014, 12:39
сравнить жизнь в Суоми раньше и сейчас могу,и мне кажется,что сейчас страна летит в пропасть. ...М-да...Сразу видно, с каким комфортом Вы устроились в Финляндии - чем дальше, тем круче..по наклонной :D

ANNUSKA
05-04-2014, 12:40
Странно тогда, что Вы не в курсе фин. реалий - не понимаете, чем центр фин.города по инфраструктуре отличается от ляхио.
Вы так и не ответили, в каком фин. городе Вы живёте и из какого города России/СССР родом?
Я из Петербурга, в Финляндии уже 25 лет, имею опыт проживания в Хельсинки, Тампере и в Йоэнсуу - могу сравнить, что и как. Лично я выдержать фин. ляхио - неважно в Хельсинки, в Тампере или в Йоэнсуу - абсолютно не могу, у меня депрессия от фин. ляхио начинается быстро. Я могу жить только в центре, потому что родилась и выросла в Питере - после реально большого города трудно привыкнуть системе ляхио. Кому что - смотря откуда Вы родом... :)
Вы опять читаете между строк. Я у вас спросила тогдса,что вы имеете в виду Йоенсуу вместе с деревнями?
Я уже много раз тут писала,что живу в Хельсинки,сама я из Таллинна.

Crest
05-04-2014, 12:40
Странно тогда, что Вы не в курсе фин. реалий - не понимаете, чем центр фин.города по инфраструктуре отличается от ляхио.
Центр Йоэнсуу мало чем отличается от ляхио Хельсинки. :)

Jade
05-04-2014, 12:41
Центр Йоэнсуу мало чем отличается от ляхио Хельсинки. :)Большего бреда Вы выдумать не могли. Пребывайте дальше в своих иллюзиях. :)

EXPAT
05-04-2014, 12:42

Я думаю, лучше и в центре иметь апартменты и дом где-нибудь на одшибе... Тогда и с депрессией легче бороться:))
Ну , а если что-нибудь для зимовки еще ... В каких-нибудь Антибах....:))))

ANNUSKA
05-04-2014, 12:42
Яде,я не из такого крупного города,как вы,переехала сюда,но в маленьком местечке я задыхаюсь Все мы разные. Вам удобнее и приятнее жить в Йоенсуу, а мне - в столице.У нас тоже есть озёра,у нас есть море,парки и красивая природа. В Эйра такая прелесть прогуляться и попить кофе в кафе на берегу моря.

ANNUSKA
05-04-2014, 12:44
М-да...Сразу видно, с каким комфортом Вы устроились в Финляндии - чем дальше, тем круче..по наклонной :D
Ну это только ваши фантазии,причём очень злобные.
А так,да,у меня с комфортом всё в порядке. :)

Jade
05-04-2014, 12:45
Яде,я не из такого крупного города,как вы,переехала сюда,но в маленьком местечке я задыхаюсь Все мы разные. Вам удобнее и приятнее жить в Йоенсуу, а мне - в столице.У нас тоже есть озёра,у нас есть море,парки и красивая природа. В Эйра такая прелесть прогуляться и попить кофе в кафе на берегу моря.Поэтому Вам ляхио в Хельсинки кажется городом. А я лично выдержать фин. ляхио - неважно в Хельсинки, в Тампере или в Йоэнсуу - абсолютно не могу, у меня депрессия от фин. ляхио начинается быстро. Я могу жить только в центре со множеством ресторанов, кафе и магазинов, как в ЦЕНТРЕ Йоэнсуу, потому что родилась и выросла в Питере - после реально большого города трудно привыкнуть к фин. системе ляхио. :)

EXPAT
05-04-2014, 12:47
Поэтому Вам ляхио в Хельсинки кажется городом. А я лично выдержать фин. ляхио - неважно в Хельсинки, в Тампере или в Йоэнсуу - абсолютно не могу, у меня депрессия от фин. ляхио начинается быстро. Я могу жить только в центре со множеством ресторанов, кафе и магазинов, как в ЦЕНТРЕ Йоэнсуу, потому что родилась и выросла в Питере - после реально большого города трудно привыкнуть системе ляхио. :)
Я думаю, что Эйру, ты б выдержала...:))))))) даже после Питера...:)))))))

ANNUSKA
05-04-2014, 12:48
Поэтому Вам ляхио в Хельсинки кажется городом. А я лично выдержать фин. ляхио - неважно в Хельсинки, в Тампере или в Йоэнсуу - абсолютно не могу, у меня депрессия от фин. ляхио начинается быстро. Я могу жить только в центре со множеством ресторанов, кафе и магазинов, как в ЦЕНТРЕ Йоэнсуу, потому что родилась и выросла в Питере - после реально большого города трудно привыкнуть к фин. системе ляхио. :)
Я тоже жила в Таллинне практически в центре.Потому и в Хельсинки тоже в центре живу.
Но это на вкус и цвет товарищей нет.Пусть все живут там,где нравится.

Crest
05-04-2014, 12:50
Большего бреда Вы выдумать не могли. Пребывайте дальше в своих иллюзиях. :)
Это не бред, бываю там чуть ли не каждую неделю. В центре Йоэнсуу даже не запрещено движение большегрузных машин. Что не очень сказывается на экологии. В Хельсинки центр кроме некоторых улиц перекрыт для более 12м.

Питер FM
05-04-2014, 12:52
Поэтому Вам ляхио в Хельсинки кажется городом. А я лично выдержать фин. ляхио - неважно в Хельсинки, в Тампере или в Йоэнсуу - абсолютно не могу, у меня депрессия от фин. ляхио начинается быстро. Я могу жить только в центре со множеством ресторанов, кафе и магазинов, как в ЦЕНТРЕ Йоэнсуу, потому что родилась и выросла в Питере - после реально большого города трудно привыкнуть к фин. системе ляхио. :)
А где у нас тут МНОЖЕСТВО кафе и ресторанов?

ANNUSKA
05-04-2014, 12:52
Это не бред, бываю там чуть ли не каждую неделю. В центре Йоэнсуу даже не запрещено движение большегрузных машин. Что не очень сказывается на экологии. В Хельсинки центр кроме некоторых улиц перекрыт для более 12м.
Да ужасный там шум от машин, в этом их центре Йоенсуу. И пыльно очень. А архитектура какая унылая! Сплошь да рядом дома постройки начала 60-ых.Ну пусть живут довольно ио счастливо,если им там нравится.

Jade
05-04-2014, 12:53
Я думаю, лучше и в центре иметь апартменты и дом где-нибудь на одшибе... Тогда и с депрессией легче бороться:))
Ну , а если что-нибудь для зимовки еще ... В каких-нибудь Антибах....:))))И наоборот, лучше иметь особняк в центре, чем квартиру в ляхио = на отшибе.
А главное - образ жизни и досуг - хорошо иметь много денег и здоровья, чтобы путешествовать и наслаждаться жизнью в прекрасных городах Европы. :)

Crest
05-04-2014, 13:01
И наоборот, лучше иметь особняк в центре, чем квартиру в ляхио = на отшибе.
А главное - образ жизни и досуг - хорошо иметь много денег и здоровья, чтобы путешествовать и наслаждаться жизнью в прекрасных городах Европы. :)
Вы очень часто вспоминаете о деньгах, ресторанах и путешествиях. Как будто вам этого не хватает, и у вас об этом только мечты. :)

Jade
05-04-2014, 13:02
А где у нас тут МНОЖЕСТВО кафе и ресторанов?В центре полно - Тореро, Амарилло, Францман, Россо, Ада, Мартина, Киело, Креета, Театральный, три китайских, Йессика и т.д. и т.п., не считая всяких кафе типа Хоукутус, Кофи-хаус и т.п. и всяких забегаловок типа пицерий, ракса, макдональда, авс и пр. :)

Уж что-то, а товарно-торговая база Йоэнсуу - это настоящий супер-аквариум. :)

nic@
05-04-2014, 13:06

Вы не ответили, поэтому спрошу ещё раз: вы работаете? Откуда у вас время хвастаться своим образом жизни /своими приоритетами на форуме?
Повторяюсь, если вы самостоятельно хорошо зарабатываете в Финляндии, то у вас хорошее образование. При хорошем образовании деньги теряют свою самоценность. Они, конечно нужны, но о них не говорят так часто.

В Финляндии не принято говорить о своих доходах. Откуда у вас все эти замашки, если вас принимают в приличном финском (ведь русского вы не любите?) обществе?

Jade
05-04-2014, 13:10
Вы очень часто вспоминаете о деньгах, ресторанах и путешествиях. Как будто вам этого не хватает, и у вас об этом только мечты. :)Наоборт - это Вы не хотите вспоминать о деньгах, потому что, видимо, у Вас их нет, поэтому напоминание о будничных тратах из реалий фин.среднего класса Вас раздражает. :)
Вы как лиса из басни "лиса и виноград". :D

Crest
05-04-2014, 13:15
Наоборт - это Вы не хотите вспоминать о деньгах, потому что, видимо, у Вас их нет, поэтому напоминание о будничных тратах из реалий фин.среднего класса Вас раздражает. :)
Вы как лиса из басни "лиса и виноград". :D
Я не вспоминаю, потому что просто ими пользуюсь. :) Для вас ресторан это что-то, для меня обычное место питания. Путешествовать тоже люблю, но не выставляю это в рамки чего то сверхъестественного. :)

Питер FM
05-04-2014, 13:19
В центре полно - Тореро, Амарилло, Францман, Россо, Ада, Мартина, Киело, Креета, Театральный, три китайских, Йессика и т.д. и т.п., не считая всяких кафе типа Хоукутус, Кофи-хаус и т.п. и всяких забегаловок типа пицерий, ракса, макдональда, авс и пр. :)

А.спасибо,интересно-у них там бизнес-ланчи есть?А то я уже больше не могу в столовой у нас обедать.Макдон и хесбургеры-не ем.

nic@
05-04-2014, 13:25
Я не вспоминаю, потому что просто ими пользуюсь. :) Для вас ресторан это что-то, для меня обычное место питания. Путешествовать тоже люблю, но не выставляю это в рамки чего то сверхъестественного. :)

Не будем мешать девушке заниматься психотерапией на форуме ;) ;) ;)
Только вот... даже если часто говорить "халва", во рту слаще не станет :) :) :)

Jade
05-04-2014, 13:26
Вы не ответили, поэтому спрошу ещё раз: вы работаете? Откуда у вас время хвастаться своим образом жизни /своими приоритетами на форуме?
Повторяюсь, если вы самостоятельно хорошо зарабатываете в Финляндии, то у вас хорошее образование. При хорошем образовании деньги теряют свою самоценность. Они, конечно нужны, но о них не говорят так часто.

В Финляндии не принято говорить о своих доходах. Откуда у вас все эти замашки, если вас принимают в приличном финском (ведь русского вы не любите?) обществе?"Может тебе дать ещё и ключ от квартиры, где деньги лежат? " (с) :) ))
Вы название темы видите, нет?
Речь о том, хотели бы мы вернуться в Россию, а не о том, как я лично и моя семья зарабатывает.
Речь о том, что да - средний класс в Финляднии может похвастаться перед россинами тем, что хорошо зарабатывает, потому что уровень з/п в Фи выше, чем в России.
Ничего плохого в этом "хвастовстве" не вижу.
Придумайте контраргументы поумнее или Вас в России не научили, что назойливое приставание с личыми вопросами, откуда у тебя деньги - это не гуд. Много у нас денег, но вас это не касается. Поверьте, не рисуем деньги, а зарабатываем. А бизнесом, работой или недвижимостью - вас это не касается. :)

Jade
05-04-2014, 13:39
А.спасибо,интересно-у них там бизнес-ланчи есть?А то я уже больше не могу в столовой у нас обедать.Макдон и хесбургеры-не ем.В некоторых местах есть. Мы ужинаем, а не ланчуем, но видела рекламу о ланчах в Мартине, в Аде, в китайском Драконе (Chinese Silver Dragon)..поинтересуйтесь. :)

Чон Сон Ы
05-04-2014, 14:54
В центре полно - Тореро, Амарилло, Францман, Россо, Ада, Мартина, Киело, Креета, Театральный, три китайских, Йессика и т.д. и т.п., не считая всяких кафе типа Хоукутус, Кофи-хаус и т.п. и всяких забегаловок типа пицерий, ракса, макдональда, авс и пр. :)

А нам, кто без денег, остается только заглядывать в окна кафетериев и облизываться. С завистью смотреть на витрины недоступных магазинов, а потом возвращаться в свое ненавистное ляхиё, чтобы не видеть как тратят свои зарплаты представители среднего класса.
:(

Микка К.
05-04-2014, 14:56
А нам, кто без денег, остается только заглядывать в окна кафетериев и облизываться. С завистью смотреть на витрины недоступных магазинов, а потом возвращаться в свое ненавистное ляхиё, чтобы не видеть как тратят свои зарплаты представители среднего класса.

Зато,у бедняков секс чаще и ярче ))

Crest
05-04-2014, 14:58
Макдональдс для таких. :)

nic@
05-04-2014, 15:28
Макдональдс для таких. :)

Ланчи круче: можно с интерьером ознакомиться, а потом рассказывать "да я домашней кухни не признаю, только в ресторанах питаюсь", для правдивости описать цвет штор в заведении :) И, естественно, такси без надобности, исключительно с личным шофёром езжу...
Как в старом анекдоте: "... так и ты рассказывай..." :) :) :)

vilkas
05-04-2014, 15:43
Речь о том, что да - средний класс в Финляднии может похвастаться перед россинами тем, что хорошо зарабатывает, потому что уровень з/п в Фи выше, чем в России.
Ничего плохого в этом "хвастовстве" не вижу.
..... Много у нас денег, но вас это не касается. Поверьте, не рисуем деньги, а зарабатываем.)

странно,никогда ни в Финляндии,ни тем более в России не было принято хвататься своми заработками.

мне приходилось общаться раньше с действительно богатыми людьми,таких замашек близко не наблюдалось.
паталогия какая-то. обычно происходящая из -за выбывания из-под черты бедности в средний класс.:)

panda199f
05-04-2014, 15:52

Я бы замкнул все на Хел, остальное все деревни городского типа)

Jade
05-04-2014, 15:53
странно,никогда ни в Финляндии,ни тем более в России не было принято хвататься своми заработками.

мне приходилось общаться раньше с действительно богатыми людьми,таких замашек близко не наблюдалось.
паталогия какая-то. обычно происходящая из -за выбывания из-под черты бедности в средний класс.:)Зачем же ты тогда поддерживаешь назойливые приставания nic@ о моей работе и доходах?
Только nic@ и Crest додумались переходить на личности о доходах - и вот теперь ты.
Сами провоцируете участника на ответы о доходах.
Сравнивайте уровень з/п в Фи и РФ без переходов на личности и не приписывайте другим свои денежные проблемы. :)

nic@
05-04-2014, 16:05
Зачем же ты тогда поддерживаешь назойливые приставания nic@ о моей работе и доходах?
Только nic@ и Crest додумались переходить на личности о доходах - и вот теперь ты.
Сравнивайте уровень з/п в Фи и РФ без переходов на личности и не приписывайте другим свои денежные проблемы. :)

Эй-эй!!! Где это я спрашивала о доходах? Я наоборот напомнила, что в Финляндии об этом не принято говорить, а то обфиниться не получится :) :) :)

vilkas
05-04-2014, 16:06
Зачем же ты тогда поддерживаешь назойливые приставания ниц@ о моей работе и доходах?
Только ниц@ и Црест додумались переходить на личности о доходах - и вот теперь ты.

чего поддержваю? мне фиолетово у кого какие доходы,вобще спокойнее живётся,когда не сравниваешь себя ни с кем.

но некоторые любят подчёркивать,что образованный средний класс живёт очень Супер как живёт..
ну и куда тут деться,кроме,как поинтересоваться: ну чем же таким средний класс живёт лучше...

меня как раз размер зарплаты не итересует,а именно интересует поциция превосходства и желание хвастаться, чем не пойму.

vilkas
05-04-2014, 16:09
Зато,у бедняков секс чаще и ярче ))

либидо ,а не бабло опредляет частоту и яркость.

Jade
05-04-2014, 16:13
Эй-эй!!! Где это я спрашивала о доходах? Я наоборот напомнила, что в Финляндии об этом не принято говорить, а то обфиниться не получится :) :) :)"Простота хуже воровства" - Вы, Найс, даже не замечаете того, как в наглую не только спрашиваете меня о моей работе, так ещё и тут же делаете выводы о моих доходах!

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3267744&postcount=354
Jade, а вы работаете? ..если бы вы работали и получали бы свои средние 3000 евро..

nic@
05-04-2014, 16:24
"Простота хуже воровства" - Вы, Найс, даже не замечаете того, как в наглую не только спрашиваете меня о моей работе, так ещё и тут же делаете выводы о моих доходах!

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3267744&postcount=354

"Нет, просто у нас тут другой уровень зарплат.
В Финляндии средняя з/п 3000 евро=150 000рэ в месяц. А у вас?" - это был ВАШ пост, обращённый вчера к Михалычу

слово "найс" английскими буквами пишется иначе, чем мой ник

Питер FM
05-04-2014, 16:48
В некоторых местах есть. Мы ужинаем, а не ланчуем, но видела рекламу о ланчах в Мартине, в Аде, в китайском Драконе (Chinese Silver Dragon)..поинтересуйтесь. :)
Спс.Я тут не ужинаю в ресторанах,мои любят домашнюю еду.А вот в Питере погламурить люблю в своих любимых.

Jade
05-04-2014, 16:53
"Нет, просто у нас тут другой уровень зарплат.
В Финляндии средняя з/п 3000 евро=150 000рэ в месяц. А у вас?" - это был ВАШ пост, обращённый вчера к Михалычу
"Простота хуже воровства" продолжается!
Или у Вас проблемы с русским, поэтому Вы не видите моих ответов Михалычу?
Я чётко ответила, что мои вопросы не касаются его личных доходов, а статистического уровня з/п = медианного по Питеру.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3267698&postcount=340
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3267716&postcount=347
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3267733&postcount=352
У меня лично или среднестатистические данные?Медианный уровень з/п в Питере, конечно, интересует...
Попробуйте понять на досуге то, что разговоры о деньгах в Финляндии на первом месте, а вот вопросы о личном кошельке собеседника моветон, потому как "taloudelliset intressit (ja pörssikurssit) on aina etusijalla, sen jälkeen taloudelliset, taloudelliset ja taloudelliset...." :cool: ;)

nic@
05-04-2014, 17:04
Попробуйте понять на досуге то, что разговоры о деньгах в Финляндии на первом месте, а вот вопросы о личном кошельке собеседника моветон, потому как "taloudelliset intressit (ja pörssikurssit) on aina etusijalla, sen jälkeen taloudelliset, taloudelliset ja taloudelliset...." :cool: ;)

Ещё больший моветон - хвастовство и кичливость

leijona3
05-04-2014, 17:13
Ещё больший моветон - хвастовство и кичливость
Это же так типично для россиян и России...
Финны гораздо скромней.

Jade
05-04-2014, 17:25
Финны гораздо скромней.Это правда, у нас в Финляндии не принято показывать деньги. А вот в России любят бахвалиться олигархами с гламуром, балетом, цирком и полётами в космос... :D
А вот если спросить, почему у трудового народа в России нет денег на театр с кафе и рестораном, то тут такой хай поднимется, что уууу... :)

Чон Сон Ы
05-04-2014, 17:35
Ещё умиляет наивность некоторых людей, которые полагают, что их враньё никто не замечает.

У меня сразу возникает вопрос, почему человек говорит именно так и не иначе.

Один хороший знакомый в разговоре постоянно небрежно и как бы вскольз упоминал какие-то "значительные" по его мнению события из своей жизни. Видимо полагая, что собеседник оценит это по достоинству. А я слушала со стороны и удивлялась: Но ведь этого же не было, а если и было, то не так значимо, как рассказывается.
И вся жизнь человека, как сплошной спектакль. Неуспех и горести тщательно скрываются, а из тех немногих удачных моментов разворачивается панорама успешной, богатой, насыщенной превосходствами яркой и счастливой жизни.

Вот почему? ведь обман и себя и других в конце концов приводят к еще большим проблемам.

Питер FM
05-04-2014, 17:47
Ещё умиляет наивность некоторых людей, которые полагают, что их враньё никто не замечает.

Один хороший знакомый в разговоре постоянно небрежно и как бы вскольз упоминал какие-то "значительные" по его мнению события из своей жизни. Видимо полагая, что собеседник оценит это по достоинству. А я слушала со стороны и удивлялась: Но ведь этого же не было, а если и было, то не так значимо, как рассказывается.
И вся жизнь человека, как сплошной спектакль. Неуспех и горести тщательно скрываются, а из тех немногих удачных моментов разворачивается панорама успешной, богатой, насыщенной превосходствами яркой и счастливой жизни.

Вот почему? ведь обман и себя и других в конце концов приводят к еще большим проблемам.
А мне вот не понятно-почему,если кто-то из соотечественников живёт лучше и успешнее-то считается,что он сразу врёт?Я вот как-то пани верю на слово.Хотя,если окажется,что машина у неё белого цвета,тогда точно-всё правда,тк я её видела значит.

Olka
05-04-2014, 17:54
Да,жизнь уютная,но скучная. Городами можно назвать только Хельсинки,Тампере и Турку.

Скучать можно и в мегаполисе. Скука - качество самого обывателя, а не места его жительства :)

А насчёт Йоэнсуу, я считаю, что муниципалитету сего города уже давно пора доплачивать нашей Яде за столь упорный и навязчивый маркетинг :)

Jade
05-04-2014, 17:58

Вот почему? ведь обман и себя и других в конце концов приводят к еще большим проблемам.Абсолютно с тобой согласна, поэтому "встречают по одёжке, а провожают по уму", поэтому не могу не видеть возраста тачки, стильности одёжки, качества дома и квартала выступающего передо мной в реальной жизни. Это, возможно, очень по-буржуйски...да..Главное - в виртуале-то оценивать друг друга глупо, хотя "уши" у некоторых, явно, растут, ой растут...;)
..Сейчас опять-таки начнётся чей-нибудь наезд о том, что "не хлебом насущным жив человек", поэтому сразу скажу, что money can't buy me love ...деньги с досугом на втором плане после ДРУЖБЫ и ЛЮБВИ - ура!
Вот поэтому и провожают по уму, хотя и встречают по одёжке.. :) ;)

Crest
05-04-2014, 18:00
Зачем же ты тогда поддерживаешь назойливые приставания nic@ о моей работе и доходах?
И где я у вас спрашивал о ваших доходах? С дуба упали в своём Joensuu-лесу. :D

Jade
05-04-2014, 18:01
И где я у вас спрашивал о ваших доходах? С дуба упали в своём Joensuu-лесу. :DА как там в "столичном" регионе дальнобойщики из ляхио Хельсинки читать умеют, нет?

Питер FM
05-04-2014, 18:05
Абсолютно с тобой согласна, поэтому "встречают по одёжке, а провожают по уму", поэтому не могу не видеть возраста тачки, стильности одёжки, качества дома и квартала выступающего передо мной в реальной жизни. Это, возможно, очень по-буржуйски...да..Главное - в виртуале-то оценивать друг друга глупо, хотя "уши" у некоторых, явно, растут, ой растут...;)
..Сейчас опять-таки начнётся чей-нибудь наезд о том, что "не хлебом насущным жив человек", поэтому сразу скажу, что money can't buy me love ...деньги с досугом на втором плане после ДРУЖБЫ и ЛЮБВИ - ура!
Вот поэтому и провожают по уму, хотя и встречают по одёжке.. :) ;)
А можнА пояснить по поводу "выступающего квартала"чтот я в прострации,об чём речь?

Crest
05-04-2014, 18:06
А как там в "столичном" регионе дальнобойщики из ляхио Хельсинки читать умеют, нет?
Не хуже вас читать умею, а в чём проблема? :D

Питер FM
05-04-2014, 18:21
И где я у вас спрашивал о ваших доходах? С дуба упали в своём Joensuu-лесу. :D
Вы перепутали,в лесу-это я,пани тут не стояло.Йоэнсуу-эт город.Что Вы имеете против финского леса? Вон,тут народ толпу собирает и тему на форуме создали,что бы в лес убежать-финский,а Вы против....Не хорошо товарищ!

Jade
05-04-2014, 18:28
А можнА пояснить по поводу "выступающего квартала"чтот я в прострации,об чём речь?это к тому, что ежели "крутой" человек рассказывает вам байки о своей "крутости" из ляхио-квартала муниципального жилья, где каждый второй (если не первый) живёт в соц. пакете. :)
см. на тему, например, http://www.iltalehti.fi/uutiset/2013102517553457_uu.shtml

ПС По поводу местожительства.
Особенность фин. менталитета — это зацикливание не на городе, а на районах. В советской жизни не было разговоров о гетто и трущобах, лузерских районах, потому что не было районов скопления безработных на соц. пакетах в соответствующих кварталах. В Финляндии дефицит рабочих мест > социальная защита > соц. пакет+муниципальное жильё > "гетто/трущобы" = районы, из которых безработным беднякам не вылезти, поэтому районы с коробками муниципальных этажных домов, большей частью заселённых безработными, ассоциируются с "гетто" (проблемным статусом - безработицей и пьянством, социалкой и безденежьем), хотя на вид районы не трущобные, а вполне чистенькие.
В финском менталитете за главной фин.темой о деньгах и работе-безработице идёт тема местожительства. 25 лет тому назад это зацикливание меня очень сильно удивило.... Например, ляхио Рантакюля в HS обозвали аж "тёмной точкой Европы". Короче, есть над чем подумать...

sulovit
05-04-2014, 18:32

Каждому своё, что нравится вам, не подходит другому.... как и понятие "скучно"

Lentochka
05-04-2014, 18:34
Я думаю что Хаха имела ввиду длительность пребывания на форуме (пусть исправит меня, сели ошибаюсь). И предупреждала Вас о шоу в стиле "Воркута-столица мира" :).

Lentochka
05-04-2014, 18:40
Ну я вообще-то никого в Хельсинки не переманиваю,пусть каждый живёт там,где ему нравится. В городах поменьше тоже опорожняются на улицах,особенно в центре,недалеко от баров и клубов.
Культура здесь такая у местных- мочиться на улице. Может,потому ещё,что ,как я уже и написала, туалеты переполнены парочками,занимающимися сексом.
Ноу коммент. Убили просто(.

Питер FM
05-04-2014, 18:45
to Jade!
У меня предложение,подкупающее своей новизной!Если Вы перенесёте все свои посты о городе Йоэнсу в тему"Кто тут из Йоэнсуу,у нас будет самый крутой город во всей Финляндии,и те фото тоже из другой темы!Во как.

Lentochka
05-04-2014, 18:45
В центре Питера 25 лет назад были одни коммуналки, многие даже без удобств. Вы оттуда вынесли привычку к ресторанам в шаговой доступности?

Jade
05-04-2014, 18:49
to Jade!
У меня предложение,подкупающее своей новизной!Если Вы перенесёте все свои посты о городе Йоэнсу в тему"Кто тут из Йоэнсуу,у нас будет самый крутой город во всей Финляндии,и те фото тоже из другой темы!Во как.Я не рекламирую Йоэнсуу - только ЦЕНТР и меняю центр на центр, мне лично ляхио не предлагать, что не означает того, что и всем другим со мной по пути )) :) Давайте уважать выбор всех участников - каждый выбирает то, что ему удобно, не так ли? :)

Lentochka
05-04-2014, 18:49
Это Вы своими мечтами делитесь с форумчанами?

Питер FM
05-04-2014, 18:51
Ноу коммент. Убили просто(.
Это не смешно,юзер с РФ попутал.Главное-все молчат в тряпочку,то есть,что в ФИ все ссут на улице,это никому не странно.Я лично не видела ни разу,говорят во время рок-фестиваля-да,но там иностранцев много.

vilkas
05-04-2014, 18:57
Финны гораздо скромней.

то есть Джейд не стала и не станет финкой,сколько не старайся?

Lentochka
05-04-2014, 18:59
Финны гораздо скромней.
Тем более удивительно читать это от тех, кто считает себя финнами :).

Jade
05-04-2014, 18:59
В центре Питера 25 лет назад были одни коммуналки, многие даже без удобств. Вы оттуда вынесли привычку к ресторанам в шаговой доступности?Ну так и при царе тоже удобства в этих квартирах были на том же уровне. А рядом с Питером и до сих пор ужас, что делается. Наделали жутких новостроек с базовыми удобствами, но с убогой инфраструктурой. Вот поэтому и не думаю возвращаться в Питер. Что по теме-то? :)

Чон Сон Ы
05-04-2014, 19:00
А мне вот не понятно-почему,если кто-то из соотечественников живёт лучше и успешнее-то считается,что он сразу врёт?Я вот как-то пани верю на слово.Хотя,если окажется,что машина у неё белого цвета,тогда точно-всё правда,тк я её видела значит.
Это не про Яде, а про моего знакомого, дла которого успех означал деньги, путешествия, рестораны и шмотки. Вот он про них постоянно всем напоминал. А в жизни у него не было ничего, маленькая зарплатка и еле концы с концами.

Jade
05-04-2014, 19:01
то есть Джейд не стала и не станет финкой,сколько не старайся?А зачем мне быть финкой? У меня счёт в банке вырастет? Моё прекрасное знание трёх языков улучшится? Мой муж ещё больше меня полюбит? Или что произойдёт? :confused:

vilkas
05-04-2014, 19:05
Это не про Яде, а про моего знакомого, дла которого успех означал деньги, путешествия, рестораны и шмотки. Вот он про них постоянно всем напоминал. А в жизни у него не было ничего, маленькая зарплатка и еле концы с концами.

у тебя и твоего знакомого разные сисtемы координат.
тебе кажется -ничего и маленькая зарплатка. ему-- путешествия,рестораны и он успешен . .

вот непойму только,почему нигде нет общего знаменателя.
Яду вот спрашиваю-в чём уникальность её успешности,ничего не ответила.

vilkas
05-04-2014, 19:07
А зачем мне быть финкой? У меня счёт в банке вырастет? Моё прекрасное знание трёх языков улучшится? Мой муж ещё больше меня полюбит? Или что произойдёт? :цонфусед:

так ты в свойм сообщении хвалилась,что финский средний класс живёт хорошо, я подумала было,что это т о себе.

Lentochka
05-04-2014, 19:07
Ну так и при царе тоже удобства в этих квартирах были на том же уровне. А рядом с Питером и до сих пор ужас, что делается. Наделали жутких новостроек с базовыми удобствами, но с убогой инфраструктурой. Вот поэтому и не думаю возвращаться в Питер. Что по теме-то? :)
Вы вопрос-то читали? Что Вас в царские времена унесло? :). Хотя понятно что. В точку попала :).

Люся
05-04-2014, 19:09
тебе кажется -ничего и маленькая зарплатка. ему-- путешествия,рестораны и он успешен . .

Яде просто не представляет, как много тут людей, ее читающих, именно так и живут, как она описывает, плюс минут туда сюда. Читают и не прутся от себя, ибо привыкли к такому образу жизни

lemila
05-04-2014, 19:13
Это не смешно,юзер с РФ попутал.Главное-все молчат в тряпочку,то есть,что в ФИ все ссут на улице,это никому не странно.Я лично не видела ни разу,говорят во время рок-фестиваля-да,но там иностранцев много.

Питер, мы из деликатности молчим. Тут я видела пару раз, мужики писали прямо на обочине дороге, на глазах у изумленных зрителей, т.е. в кусты отойти никак. Про рок- концерт молчу, была в Хамине на " Uriah Heep", рокфестиваль проходил практически под натянутым огромным тентом. Поразило, что кроме обычных биотуалетов в центре " туалетной зоны" было несколько стоек с желобком на определённом уровне. Так вот после полуночи я поняла зачем они. Как раз для любителей пописать на свежем воздухе, особенно когда ноги уже не держат. Хотела даже сфотографировать эти молчаливые десятки фигур, жуткое зрелище на самом деле...но не стала.
В РФ писающих мальчиков видела тоже, но редко. Не чаще, чем здесь. Зависит от того где живёшь, наверное.

Lentochka
05-04-2014, 19:13
Это широко распространенное явление. Человек должен как-то компенсировать свои комплексы. Поэтому некоторые мужчины рассказывают что у них вся спина расцарапана :gy: . (поясню-тем самым дают понять какие они крутые в сексе). Меня жутко смешит эта тема, читаю и хохочу :). Про то что Йоэнсуу больше Питера даже комментировать не смогла, со стула упала :lol: :lol: :lol:

Чон Сон Ы
05-04-2014, 19:14

А, значит получается, что каждый счтитает себя успешнее другого в зависимости от тех ценностей и системы координат, по которым ориентируется.
Значит не все врут всё таки. :D

Jade
05-04-2014, 19:15
Яде просто не представляет, как много тут людей, ее читающих, именно так и живут, как она описывает, плюс минут туда сюда. Читают и не прутся от себя, ибо привыкли к такому образу жизниЛюся, ветку не читаем, нет? Яде об этом и пишет, что в Финляндии тАк и живут, а народ возмущается. Почему? Потому что Яде сравнивает с РОССИЕЙ! Речь темы ведь о возвращении в Россию. Почему ж забалтываете тему, а не пишете о причинах, почему не возвращаемся... :)

Lentochka
05-04-2014, 19:16
А зачем мне быть финкой? У меня счёт в банке вырастет? Моё прекрасное знание трёх языков улучшится? Мой муж ещё больше меня полюбит? Или что произойдёт? :confused:
Вы уже всем похвастались или еще что-то осталось? :lol: :lol: :lol:

Михалыч
05-04-2014, 19:17
"Может тебе дать ещё и ключ от квартиры, где деньги лежат? " (с) :) ))
Вы название темы видите, нет?
Речь о том, хотели бы мы вернуться в Россию, а не о том, как я лично и моя семья зарабатывает.
Придумайте контраргументы поумнее или Вас в России не научили, что назойливое приставание с личыми вопросами, откуда у тебя деньги - это не гуд. Много у нас денег, но вас это не касается. Поверьте, не рисуем деньги, а зарабатываем. А бизнесом, работой или недвижимостью - вас это не касается. :)

Вот - вот, именно так я Вам и хотел ответить на Ваш вопрос о моих заработках...

А вот здесь не плохо было бы уточнить цены в Финляндии и в России...