View Full Version : Речь премьер-министра Сипиля и предстоящие реформы
Полтора миллиона человек смотрели вчера речь премьер-министра Сипиля по первому каналу. Выжимки из данной речи, а также о ситуации в общем, можно прочитать, например, тут: http://yle.fi/uutiset/premer_predlagaet_otkazatsya_ot_otpusknykh_deneg_ili_uvelichit_yezhednevnoe_rabochyee_vremya/8311099
Реформы однозначно нужны, так как финансы стремительно заканчиваются. Сейчас премьер предлагает урезать воскресные надбавки со 100 % на 75 %, вечерние с 50 % на 25 %, ввести краснею на первый день больничного. Данные предложения народ встретил с недовольством. А мы что думаем?
Я работаю в небольшой компании в частном секторе занимающейся высокоинтеллектуальным трудом. Поэтому меня эти изменения никак не затронут т.к. наша производительность и бонусы определяются очень индивидуально, а эти гарантии от государства просто приятный, но очень небольшой бонус сверху.
Я думаю эти изменения больше коснутся тех,кто работает на работах связанных с физической активностью.
Riku rik
17-09-2015, 11:56
он очень подробно все объяснил в какой попе мы сейчас)) но сама речь была слишком скучной и монотонной, явно зачитанной по тексту, теперь ждем от слов к делу, дальше это не бла бла по телеку говорить
Riku rik
17-09-2015, 11:58
Я думаю эти изменеия больше коснутся тех кто работает на работах связанных с физической активност;ю.
урезания больше всех коснутся бюджетников
"Мы" думаем - как можно было так долго тянуть с закручиванием гаек. В учреждение не попасть после 4 и в субботу, ночных магазинов не найдёшь, в праздники закрыто ВСЁ! Народ разбаловали, работать не хотят.
Оплаченный отпуск мне давно кажется неуместным баловством)) плати ему за отдых, а подмене-за работу!
ТАК работать - ничего не наработаешь)
Я понимаю, что это просто зависть) мой-то труд и был ого-го каким конкурентноспособным!)))
Вова fenix
17-09-2015, 12:05
В новостях показали местный роддом,две акушерки,которым задают вопрос по поводу урезания воскресных.
А они улыбаются в ответ мол,тогда поедим за границу работать.
"Мы" думаем - как можно было так долго тянуть с закручиванием гаек. В учреждение не попасть после 4 и в субботу, ночных магазинов не найдёшь, в праздники закрыто ВСЁ! Народ разбаловали, работать не хотят.
Оплаченный отпуск мне давно кажется неуместным баловством)) плати ему за отдых, а подмене-за работу!
ТАК работать - ничего не наработаешь)
Я понимаю, что это просто зависть) мой-то труд и был ого-го каким конкурентноспособным!)))
годик-другой можно вообще бесплатно поработать. только хлеб тогда пусть по вечерам раздают
Реформы однозначно нужны, так как финансы стремительно заканчиваются. Сейчас премьер предлагает урезать воскресные надбавки со 100 % на 75 %, вечерние с 50 % на 25 %, ....?
Предлагаю начать с того,что разобраться какие финансы заканчиваются? на что не хватает,что стало ´необходимо отобрать то,за что народ боролся.
В бюджетной сфере, после 15 лет стажа, отпуска от 36 до 45 дней. Сверху lomaraha, которые можно поменять на дополнительные lomapäivää. А ещё, если вдруг, в отпуске случилось несварение желудка, можно сходить к työterveys lääkäri, чаще всего дешёвый mehiläinen, получить больничный, хотя бы на день, и перенести этот день отпуска на другое время:)
Это коротенько для тех кто не знал как живется бюджетникам.
Я за 1 день omavastuu, отмену надбавок за переработки- переход на aikapankki, и сокращение отпусков у бюджетников. Максимум 30 дней, как у остальных.
В конце - концов им на зарплату мы все скидываемся.
В бюджетной сфере, после 15 лет стажа, отпуска от 36 до 45 дней. Сверху ломараха, которые можно поменять на дополнительные ломапäивää.
А что у них бедненких такой отпуск длинный? Нервная работа?
В новостях показали местный роддом,две акушерки,которым задают вопрос по поводу урезания воскресных.
а сюда приедут акушерки из других стран. В доме престарелых,где я имела честь работать истинных финнов в ляхихойтаях было меньше 30% коллектива.
Я думаю в полиции и у военных и пожарных - нервная.
А учителям просто нечего делать в школе летом :)
:)
Нервная, особенно у почтальонов, или водителей с госсектора
Они тоже бюджетники
Вова fenix
17-09-2015, 12:15
а сюда приедут акушерки из других стран. В доме престарелых,где я имела честь работать истинных финнов в ляхихойтаях было меньше 30% коллектива.
Те,кто закушались,поедут в Норвегию,Швецию,Англию.
А на места их приедут с новой трудовой моралью, из развивающихся стран.
Вова fenix
17-09-2015, 12:16
Я честно говоря не знаю.....может у пожарных и полиции....
Но у акушерок и почтальонов- я не могу даже предположить почему
С людьми сложно работать,потеря энергии сильна.
Riku rik
17-09-2015, 12:16
Я за 1 день omavastuu, отмену надбавок за переработки- переход на aikapankki, и сокращение отпусков у бюджетников. Максимум 30 дней, как у остальных.
давно пора, хотя они там особо много и не получают, по сравнению с частным сектором, но они там просто бездельничают, сидят на собраниях и попивают кофе в основном
Это правда, так и есть.
По этому , мне кажется , что меры по урезанию зарплаты бюджетникам просто
перераспределят прибыль в другие карманы , главы компаний типа Нокии получат больше отступных ;)
а сюда приедут акушерки из других стран.
Они УЖЕ ПРИЕХАЛИ. НО еще не все. Зато не акушерки, а в основном акушеры.
Смотрите ТВ.
Будут ехать еще долгое время, так что не волнуйтесь, недостатка в них в ближайшее время не будет.
Главное, чтобы поезда из Кеми ходили исправно.
А вот так с песнями и кашей их встречают в Хельсинки на вокзале
http://foto.russian.fi/forum/6321.jpg
http://foto.russian.fi/forum/6408.jpg
Но у них нет особо времени они сразу на работу :D
А вот так с песнями и кашей их встречают в Хельсинки на вокзале
Д
так Сипиля предлагал в своей речи вступать в красный крест,чтоб на вокзале хором петь? О боги боги мои...
Вся речь то как выстроена у него(я с Веоникиной ссыли): В стране жопа, Нельзя жить в Долг, Другие страны закрутили гайки жестче,чэм мы тут предлагаем,следовательно помогите беженцам.
и именно это, наверное, и было целью. Но еще бы надо повысить эффективность труда этих бюджетников!
Полтора миллиона человек смотрели вчера речь премьер-министра Сипиля по первому каналу. Выжимки из данной речи, а также о ситуации в общем, можно прочитать, например, тут: http://yle.fi/uutiset/premer_predlagaet_otkazatsya_ot_otpusknykh_deneg_ili_uvelichit_yezhednevnoe_rabochyee_vremya/8311099
Реформы однозначно нужны, так как финансы стремительно заканчиваются. Сейчас премьер предлагает урезать воскресные надбавки со 100 % на 75 %, вечерние с 50 % на 25 %, ввести краснею на первый день больничного. Данные предложения народ встретил с недовольством. А мы что думаем?
Сломать работающие системы очень просто! Восстановить в сотни раз сложней! Реформы это бред !Это сопоставимо с экономией на смазочных материалах для двигателя! Ну почему люди не экономят на своих авто , и не исключат масло из бюджета по обслуживанию автомобиля!? Боятся УБИТЬ двигатель ,попасть на деньги они же их . А тут дали порулить страной , ну и начали махать шашкой , деньги не их , зато как заманчиво .
Для Финляндии главное , восстановить свою валюту , закрыть границы и наладить взаимоотношения с Великим соседом . Все элементарно.
Старался как можно коротенько!)
~aurinko~
17-09-2015, 12:31
Не слушала. Начать бы надо с политиков. У них не зарплата, у них palkkio. Это разные вещи. У них она поднимается. У них не отпуск, у них 4,5 месяца istuntotauko. Плюс все их korvaukset ym.
"Kansanedustajalla ei ole työaikaa eikä työnantajaa, ja kansanedustaja saa palkan sijasta virallisesti palkkiota.
Palkkio tulee tilille aina täysimääräisesti, riippumatta sairauslomista, perhevapaista tai siitä, kuinka paljon eduskunnassa tuntejansa viettää. Kansanedustajalle maksetaan kuukausittain joko 6 380 tai 6 858 euron suuruinen palkkio.
Kansanedustajat saavat myös joka kuukausi verotonta kulukorvausta 987, 1 135 tai 1 809 euroa asuinpaikasta riippuen.
Kansanedustajien ei tarvitsisi minkään lain tai säädöksen perusteella hakea todistuksia sairauslomiinsa.
Kansanedustajien ei tarvitse myöskään hakea lupaa poissaoloihinsa. Kansanedustajat hoitavat tehtäviään parhaaksi katsomallaan tavalla. Poissaolot istunnoista tai valiokunnista eivät palkkiota pienennä.
Eduskunnassa on maanantaisin istuntoja vain pari kertaa vuodessa ja perjantain istunnot päättyvät hyvissä ajoin kello 13 jälkeen.
Kansanedustajilla on istuntotaukoa 4,5 kuukautta vuodessa."
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1441703685432.html
http://www.iltasanomat.fi/tyoelama/art-1432122414382.html
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2015090920318878_uu.shtml
Не слушала. Начать бы надо с политиков. У них не зарплата, у них palkkio. Это разные вещи. У них она поднимается. У них не отпуск, у них 4,5 месяца istuntotauko. Плюс все их korvaukset ym.
отстрелить себе же ногу? Вы хоть думайте, что говорите =-то!
если у них всего этого набора не будет, то никто в эту говнополитику просто не пойдет
Вова fenix
17-09-2015, 12:41
То ,что сейчас происходит,даже наши формуские юзеры ещё лет 5 назад предрекали и свалили в другие страны.
Читайте форум!
"Эти меры, по словам премьера, могли бы стать альтернативой для правительственного пакета по сокращению расходов на финский труд"
ну открытым текстом же вещают: Расходы на финский труд сократить. Расходы на труд. Рабы могут и забесплатно.
[QUOTE=~aurinko~]Не слушала. Начать бы надо с политиков. У них не зарплата, у них palkkio. Это разные вещи. У них она поднимается.
Начать надо с профсоюзных лидеров. В государственных компаниях у pääluottamuus mies зарплата от 4 до 7000, в зависимости от размеров фирмы. И выполняют они исключительно профсоюзную работу- с утра до ночи в раздумьях о судьбах рабочих:))
И платит за это работодатель:)
Почему бы членам профсоюзов не скидываться им на зарплату?
Государству экономия:)
"Премьер-министр Юха Сипиля (Центр) еще раз обращается к организациям рынка труда для того, чтобы они внесли альтернативные предложения для правительственного пакета мер по сокращению расходов на финский труд"
читаем: правительство(которое выбрал народ) от имени народа хочет сократить расходы на оплату труда.
и так как меры принять надо по любому,то организации рынка труда могут тоже вносить свои предложения. Но все предложения касаются одного: сократить расходы. вопрос лишь в вариантах..
[SIZE=2]Рабы могут и забесплатно.
Ну да, пикники в поддержку рабов, велкам таблички, песни на вокзале и каша - добро пожаловать дорогие :)
Если эти "урезания" необходимы - то они необходимы. Не вопрос - не можеш больше себе позволять пентхаус - переезжай в "двушку". Но для меня все еще не понятен вопрос зачем в эту "двушку" еще и толпу бомжей приводить? Тут мой логический аппарат трещит по швам и начинает сбоить.
Ну да, пикники в поддержку рабов, велкам таблички, песни на вокзале и каша - добро пожаловать дорогие :)
Да неее, рабы--это налогоплательщики. За право на труд есть обязанность платить налоги. А те,кому велкам,те будут кнутом-угрозой занятия наших рабочих мест.
Жидкий такой кнут, всем же по идее должно быть понятно,что отбирать ужо нечего.
В Куркконумми в местечке лонгвикк? из местного кемпинга выставили эстонских и польских работяг и приняли туды parttalapset.
соседи по даче говорят,что впервые дачи стали обносить. а телевиозор и кое-что позаимствованное уже нашли в том самом кемпинге.. зачем работать-- вон народ двери не привык запирать..
kolmek88
17-09-2015, 13:14
смотрят на поющих девушек
А пару девушек то в красном ;) респект и уважуха Венграм, и глянте-ка какую ксиву Премьеру Голландии сварганили в Сирии http://revu.nl/nieuws/nieuwe-revu-koopt-een-syrisch-paspoort-en-we-zijn-niet-de-enigen/ ,ето ответ СУпо, что мол боевикам игил в шенген не попасть и их сразу рассшифруют,ржу не могу ;)))
Если эти "урезания" необходимы - то они необходимы. Не вопрос - не можеш больше себе позволять пентхаус - переезжай в "двушку". Но для меня все еще не понятен вопрос зачем в эту "двушку" еще и толпу бомжей приводить? Тут мой логический аппарат трещит по швам и начинает сбоить.
все просто - бомжи за пожрать будут твою двушку худо бедно тебе готовить, прибираться, и тд
а твои финские соседи по двушке запросят за это стопицот евров
есть разница
все просто - бомжи за пожрать будут твою двушку худо бедно тебе готовить, прибираться, и тд
а твои финские соседи по двушке запросят за это стопицот евров
есть разница
Точно? А если готовит-убирает у меня жена и делать им в моей квартире нечего - только их еще кормить и убирать за ними прийдется, то зачем их тащить?
Разговаривал недавно с коллегой на этой тему - он утверждает что максимальный процент безработных среди разных групп беженцев - 50%. А где-то можно статистику за лет 5 посмотреть?
Сломать работающие системы очень просто! Восстановить в сотни раз сложней! Реформы это бред !Это сопоставимо с экономией на смазочных материалах для двигателя! Ну почему люди не экономят на своих авто , и не исключат масло из бюджета по обслуживанию автомобиля!? Боятся УБИТЬ двигатель ,попасть на деньги они же их . А тут дали порулить страной , ну и начали махать шашкой , деньги не их , зато как заманчиво .
Для Финляндии главное , восстановить свою валюту , закрыть границы и наладить взаимоотношения с Великим соседом . Все элементарно.
Старался как можно коротенько!)
Вот именно! Сипиля рассказал в какой попе страна находится, но не рассказал, почему она туда свалилась, кто в этом виноват, и что надо делать, чтобы реально восстановить прежнюю экономику.
Почему то, до ухудшения отношенией с Россией в Фи было все хорошо, а потом стало плохо. Бюджет страны таков, что каждые пару процентов падения сказываются очень болезненно. А тут, из-за санкций, страна потеряла не менее 10-15%.
А теперь призывают "лучше работать и затягивать пояса". Думать надо было раньше, когда ручонки свои на голосовании в Брюсселе поднимали.
Кекконен в свое время плевать хотел на критику из-за океана, так как думал прежде всего о своей стране и своих гражданах, а не о том, что кто-то, где -то не любит, видите ли, того же Асада.
Вот именно! Сипиля рассказал в какой попе страна находится, но не рассказал, почему она туда свалилась, кто в этом виноват, и что надо делать, чтобы реально восстановить прежнюю экономию.
Почему то, до ухудшения отношенией с Россией в Фи было все хорошо, а потом стало плохо. Бюджет страны таков, что каждые пару процентов падения сказываются очень болезненно. А тут, из-за санкций, страна потеряла не менее 10-15%.
А теперь призывают "лучше работать и затягивать пояса". Думать надо было раньше, когда ручонки свои на голосовании в Брюсселе поднимали.
Кекконен в свое время плевать хотел на критику из-за океана, так как думал прежде всего о своей стране и своих гражданах, а не о том, что кто-то, где -то не любит, видите ли, того же Асада.
Это хорошо быть умным задним умом :)
Разговаривал недавно с коллегой на этой тему - он утверждает что максимальный процент безработных среди разных групп беженцев - 50%. А где-то можно статистику за лет 5 посмотреть?
stat.fi
он прав, где то такие цифры нам и называли.
Им это надо (работа), чтобы получить рабочую лупу и в перспективе пюсювю. Вот они и готовы хоть куда лишь бы числился работным.
Сидеть в статусе беженца стремно, в любой момент есть вероятность, что дома все наладится и тогда чемодан вокзал ирак.
А вот с лупой Б, А или пюсювой - пофиг на этот ирак. Ну и в перспективе конечно же гражданство.
Это хорошо быть умным задним умом :)
Ну вот соглашусь с человеком.
То ,что сейчас происходит,даже наши формуские юзеры ещё лет 5 назад предрекали и свалили в другие страны.
Читайте форум!
Как только эта байда с санкциями началась - мне стало сразу все ясно, и я теперь ниразу не удивлен.
И вот за что я должен сочувствовать той девочке, которая захотела в Европу и кружевные трусики?
Свежо питанье - да серится с трудом. :rolleyes: Думаю пара бомжей для этих целей - сработало бы. Но зачем их, скажем, десяток? :)
Пущай берут приемлимое количество беженцев - для которых прогнозируемо можно будет найти работу...
они и берут, 2400 за два года (это свежая разнорядка) не так уж и много. Например гораздо меньше, чем сюда каждый год привозят тайцев для сбора ягод. Вы этих тайцев часто видите?
они и берут, 2400 за два года (это свежая разнорядка) не так уж и много. Например гораздо меньше, чем сюда каждый год привозят тайцев для сбора ягод. Вы этих тайцев часто видите?
Кстати да. Если брать по-разнарядке,то жизнь-продолжается. К чему тогда песнопения на вокзалах и призывы относиться к беженцам по -человечески от самого министра? вот не пойму.
И вот за что я должен сочувствовать той девочке, которая захотела в Европу и кружевные трусики?
Этим вопросом задаются уже довольно многие из коренных жителей в том числе.
А по поводу предвсказаний 5 лет назад - мы уже сейчас можем начинать предсказывать например офигенный расцвет финской экономики в будущем. И когда он случится наконец - ах какие мы были умные! :)
Я к тому, что прогнозировать спады во время подъемов и наоборот - много ума не надо
Ну если уровень безработицы среди них не более 50% - то ситуация не такая катастрофическая, я думал там только процентов 10 работает.
Я к тому, что прогнозировать спады во время подъемов и наоборот - много ума не надо
Ну так это когда вся мировая экономика идет по синусоиде, то да, все понятно. В данном же случае, наделано много очевидных ошибок, которые были прогнозируемы. То есть, если спад и произошел бы, то не сказался бы так тяжело, что Сипиле пришлось аж кризисную речь толкать.
Кстати да. Если брать по-разнарядке,то жизнь-продолжается. К чему тогда песнопения на вокзалах и призывы относиться к беженцам по -человечески от самого министра? вот не пойму.
Объсняю
а) еу и арабские страны платят за каждую зарегистрированную голову.
Именно поэтому в средиземном море очередь спасать мз резиновых лодок, венгры обозлились, что стада идут насквозь, а не регистрируются у них и ЗАМЕТЬТЕ Греция охотно селит их на острова - статья дохода.
б) чтобы было из чего выбирать 2400 в идеале надо пропустить около 240 000
а чтобы а и б случились, надо чтобы индейцы ломились сюда как опупевшие, а не как через венгрию транзитом или вообще никак.
Вот поэтому и песнопения, и каша, и утренний миньет
Ну что скажете?
Ну если уровень безработицы среди них не более 50% - то ситуация не такая катастрофическая, я думал там только процентов 10 работает.
нет нет, 50проц очень походе на правду.
НО!
Это данные, когда их брали по 500 чел в год.
Сейчас количество выросло, процентаж должен резко упасть, как минимум в первое время. Это мне говорят мои школные воспоминания о математике
веселые картинки... жалко вставлять сюда не умею,поэтому ссылью..
да, в Принципе,все это расквартировать,одеть,обудь,обслужить... много новых рабочих мест можно открыть,жалко только,что оплату труда хотят урезать,все-таки труд такой нелегкий предстоит..
http://masterok.livejournal.com/2531282.html
веселые картинки... жалко вставлять сюда не умею,поэтому ссылью..
да, в Принципе,все это расквартировать,одеть,обудь,обслужить... много новых рабочих мест можно открыть,жалко только,что оплату труда хотят урезать,все-таки труд такой нелегкий предстоит..
http://masterok.livejournal.com/2531282.html
:D
"Венгр просто хотел чуть-чуть покормить беженцев."
Интересно, а этому придурку не приходило в голову например "чуть чуть покормить" тигра в зоопарке, забравшись к нему в клетку с сумкой с мясом?
Ну так это когда вся мировая экономика идет по синусоиде, то да, все понятно. В данном же случае, наделано много очевидных ошибок, которые были прогнозируемы. То есть, если спад и произошел бы, то не сказался бы так тяжело, что Сипиле пришлось аж кризисную речь толкать.
Интересно , а кто нибудь ощущает спад ? Есть ли реальные глобальные проблемы у кого нибудь здесь?
Сейчас количество выросло, процентаж должен резко упасть, как минимум в первое время. Это мне говорят мои школные воспоминания о математике
Это понятно, если ситуация в дальнейшем выровняется и большинство (хотя бы процентов 75) будет работать - тогда это не есть проблема. Вот будут ли. Что-то недавний пример Швеции в этом плане не вдохновляет.
Eдет их сеичас много, просто не все получат разрешения.
Люди редко изучают информацию, а лишь слушают слухи.... один услышал одно, другой придумал еше и пошло поехало. Кто-то написал в мордокниге отсебятину, кто-то перепостил и уже 1000 сидит и тупо верит :)
Про те же урезания зарплат. Люди даж не знают зачем идут на этот миеленосоитус. Вчера зарговаривала с женшиной, она убеждена что все сверхурочные урежут, по выходным работать будешь за норм зарплату, отпускные отберут и болеть за свои. Ничего старнного что в стране хаос, тупой и еше тупее каждый второй.
Это понятно, если ситуация в дальнейшем выровняется и большинство (хотя бы процентов 75) будет работать - тогда это не есть проблема. Вот будут ли. Что-то недавний пример Швеции в этом плане не вдохновляет.
"- Тогда Евросоюзу останется один выход - предложить
африканцам пограбить кого-нибудь другого, то-есть
отправить их в новый поход "Дранг нах Остен"...
- нет, этот вариант не проходит. африканцы - не белые. они ленивы до
изнеможения. воевать (вернее ГРАБИТЬ) могут там где живут. они не кочевые
люди, а оседлые. они пришли туда где можно грабить долго и с удовольствием,
где тепло и богато. ну скажите, зачем им уходить из такой вольницы?
европейские мужчины пугливы,а женщины сладки. есть можно прямо в супермаркетах.
без денег. а бунты устраивать прямо на том месте, где есть еда. Их нельзя
уговорить идти воевать. их можно КУПИТЬ - это да. но их УЖЕ купили и они
получили то, что хотели. теперь европа превратится в один большой дейтройт
и очень быстро.
и да, они не любят европейцев, так что резать будут долго и с удовольствием.
а Россия для них слишком холодна. и для того, чтобы до неё дойти им придется
пройти Руину, а Руине черные очень не понравятся. так что по любэ до нас им
не дойти. да это и не цель."
http://victoriarossi.livejournal.com/1885751.html
ну тут все зависит от двух факторов - качества соц защиты и наличия потенциальных раб мест для них
если соска никакая и раб мест полно, то почему бы и нет
естественно, за работунадо платитьстолько чтобы сильно выгоднее чем соска
а Россия для них слишком холодна
В Финляндии тоже не слишком жарко, пара хороших холодных зим и все будет отлично :)
ну тут все зависит от двух факторов - качества соц защиты и наличия потенциальных раб мест для них
если соска никакая и раб мест полно, то почему бы и нет
естественно, за работунадо платитьстолько чтобы сильно выгоднее чем соска
На данный момент или соску нужно "резать" или минималку поднимать - иначе выгодней на социале сидеть. А с потенциальными рабочими местами - все печально, или тут я тоже ошибаюсь (по поводу количества безработных я однозначно заблуждался)?
Интересно , а кто нибудь ощущает спад ? Есть ли реальные глобальные проблемы у кого нибудь здесь?
Конечно есть. Валио, например, в глубокой попе теперь сидит. Сотни работников уволены.
"- Тогда Евросоюзу останется один выход - предложить
африканцам пограбить кого-нибудь другого, то-есть
отправить их в новый поход "Дранг нах Остен"...
ну это заранее проигрышный вариант
уж русские-то пограничники не засомневаются о правах индейцев на самоопределение, и патронов хватит 100%
В бюджетной сфере, после 15 лет стажа, отпуска от 36 до 45 дней. Сверху lomaraha, которые можно поменять на дополнительные lomapäivää.
Ссылку можно, откуда информация про 45 дней.
Конечно есть. Валио, например, в глубокой попе теперь сидит. Сотни работников уволены.
Я спрашиваю про тех кто здесь тусуется.
В Валио у меня есть знакомые, пока все нормально у них.
Вот на IT рынке даже подъем есть , как мне рассказали.
Я спрашиваю про тех кто здесь тусуется.
В Валио у меня есть знакомые, пока все нормально у них.
Вот на IT рынке даже подъем есть , как мне рассказали.
Ну у меня глобальных проблем нет, но спад ощущаю. Работы стало меньше. А та, что есть, это работа, на которой надо больше работать, а платят за нее меньше.
Интересно, а этому придурку не приходило в голову например "чуть чуть покормить" тигра в зоопарке, забравшись к нему в клетку с сумкой с мясом?
Ну приям тигр это поведение не тигра . Это Поведение крыс это они когда одна кусок выхватит все бросаются и сжирают все и того кто дал.
В средневековье когда крыс бало полно и они шли лавиной , сжирали по ходу и людей!
Ну у меня глобальных проблем нет, но спад ощущаю. Работы стало меньше. А та, что есть, это работа, на которой надо больше работать, а платят за нее меньше.
Не знаю, как то все сервисы подняли цену и кружки детские тоже подорожали.
Но это то ж не значит что спад.
Что то я не понимаю.
Что то я не понимаю.
Спад это когда соотношение "произвели и продали" к "потратили и прожрали" становится меньше, чем было до этого.
А цены - это называется инфляция
Что то я не понимаю.
Для меня самые богатые времена были 2003-2008. Денег было много по моим меркам конечно.Для кого то это наверное копейки :) Потом пошло на спад. Сеичас опят потихоньку ползет вверх но до 2006 года как до луны пешком ;)
Спад это когда соотношение "произвели и продали" к "потратили и прожрали" становится меньше, чем было до этого.
А цены - это называется инфляция
Как я понимаю спада нет, просто есть бюджетный дифицит у государства , который надо закрыть.
Это ж не спад , а просто тратят слишком много :)
и именно это, наверное, и было целью. Но еще бы надо повысить эффективность труда этих бюджетников!
Т.е. Сокращение зарплат медперсонала, полиции увеличит финский экспорт на 5%? Тех, кто в министерствах и ведомствах сидят предложенные сокращения не касаются.
А как будем повышать эффективность труда акушерок, санитарок, пожарных?
Вот и я о том же. Мне лично не понятна проблемы которые пытаются решить в правительстве.
Может просто убрать все налоги у черту и будет дофига денег :)
И предприятия заработают.
Для меня самые богатые времена были 2003-2008. Денег было много по моим меркам конечно.Для кого то это наверное копейки :) Потом пошло на спад. Сеичас опят потихоньку ползет вверх но до 2006 года как до луны пешком ;)
Самую большую зарплату я получал в России в 1993 году.
Я получил одну зарплату (в стартапе) и оплатил жилищный кооператив (трешку)
купленный в 87 году с рассрочкой на 35 лет.
Вот это были времена :)
Наверное речь об учителях, у других бюджетников отпуск после 15 лет стажа 38 дней.
Вот и я о том же. Мне лично не понятна проблемы которые пытаются решить в правительстве.
Какие предприятия и на чем заработают?
Когда-то там много лет назад у правительства не было такого дефицита содержать безработных, больных, учашихся, пенсионеров. Были предприятия, была прибыль, были рабочие места. Если этого больше нет и всё больше увольнений и сокражений, больше безработных...так откуда деньги это все содержать? Да народ привык к лучшим временам, но времена давно уже не те, пособия урезать нельзя - будут урезать зарплаты.
tanjasuomi
17-09-2015, 14:38
Налоги убирать нельзя. Налоги-это государственная казна. Если убрать налоги, то деньги будут оседать у частников. Да, возможно, появится больше рабочих мест. Но тогда не будет беплатных школ, медицина станет только платной и.т.д
Налоги убирать нельзя. Налоги-это государственная казна. Если убрать налоги, то деньги будут оседать у частников. Да, возможно, появится больше рабочих мест. Но тогда не будет беплатных школ, медицина станет только платной и.т.д
У меня есть несколько богатых знакомых финнов,
так у них дети учатся в платных школах и они посещают только платные мед учереждения.
Может такое бесплатное - это фикция и надувательство.
И лучше платить людям больше дабы был выбор.
"Иммиграционные проблемы Европы двойственны: с одной стороны — самые энергичные и талантливые уезжают, а рождаемость у оставшихся очень низкая; с другой стороны — иммигранты из стран третьего мира не имеют достаточного образования, а размножаются ускоренными темпами. Сейчас немцы, голландцы, французы эмигрируют из своих стран как никогда. Только из Германии ежегодно уезжают 150 000 человек, причём большинство из них едут в англо-саксонские страны. Каждый год Канада, Австралия и Новая Зеландия с готовностью принимают 1,5 миллиона образованных иммигрантов и делают все возможное, чтобы облегчить их въезд в свои страны. Хайнзон не выказывает по этому поводу никакого удивления: «Неудивительно, что молодые трудолюбивые люди во Франции и Германии предпочитают эмигрировать, и не только потому, что на их плечи ложится обязанность «кормить» стареющее коренное население собственной страны. Если мы возьмём 100 двадцатилетних французов и немцев, то 70 из них также должны содержать 30 иммигрантов их собственного возраста, а также их отпрысков. Для многих это просто неприемлемо, особенно во Франции, Германии и Нидерландах. Именно поэтому они бегут. Нынешние критерии Европы для принятия иммигрантов сводятся к следующему:
1) являются ли они жертвами дискриминации
2) имеют ли они уже родственников в Европе
3) если они въехали в Европу нелегально, они должны быть легализованы, и
4) — наименее важный — иммигрант должен быть востребован рынком труда.
Германия — только один пример потери миллиардов из-за недостатка квалифицированной рабочей силы. Там имеется 2 миллиона доступных вакансий, которые некем заполнить, и в то же время на социальных программах сидят 6 миллионов иждивенцев. Во Франции на каждую женщину приходится двое детей, однако из каждых пяти новорождённых два ребенка рождены арабскими или африканскими женщинами. В Германии 35% всех новорожденных не являются немцами, 90% тяжких преступлений совершается не немцами. В Тунисе на каждую женщину приходится 1,7 ребёнка. Во Франции она может позволить себе иметь шестерых детей, потому что французское правительство платит ей щедрое пособие на каждого. Канадская иммиграционная политика диаметрально противоположна европейской: каждый новый канадец, приезжающий из-за границы, должен отвечать достаточно высоким образовательным и профессиональным критериям. В результате 98 из 100 канадских взрослых иммигрантов имеют лучшую профессиональную квалификацию, чем средний канадец
Да народ привык к лучшим временам, но времена давно уже не те, пособия урезать нельзя - будут урезать зарплаты.
Другими словами - будутбольше отбирать деньги у тех кто зарабатывает и отдавать тем кто не работает.
Так получается.
Акушерки должны вынимать детей ресче, санитарки выплескивать гуано из уток ресче, пожарные ресче забегать в горящие здания.
Другими словами - будутбольше отбирать деньги у тех кто зарабатывает и отдавать тем кто не работает.
Так получается.
Или менять политику пособий, чтоб люди шли работать, а не сидели дома.
так у них дети учатся в платных школах и они посещают только платные мед учереждения.
Дороги они себе тоже сами строят? И тротуары перед собой подметают, когда в театры-рестораны идут?
Так получается.
Да, конечно. И при этом, работающих становится все меньше, а неработающих все больше.
tanjasuomi
17-09-2015, 14:49
Это всего несколько финнов. Основная масса- средний класс. Детский сад сегодня стоит порядка 300 евро в месяц, а будет, 2000. Ну повысят зарплату на 1000, а отдать надо будет гораздо больше. И в итоге, на руках будет оставаться меньше, чем сейчас. И госудраственный долг никто не отменял, как прикажете и кто его должен будет оплачивать?
Ефим Печкин
17-09-2015, 14:49
Но тогда не будет беплатных школ, медицина станет только платной и.т.д
А, может, это и правильно? Вы будете видеть, что получаете за свои деньги и будете иметь возможность выбора уровня сервиса сообразно своим заслугам перед обществом (читай доходам). Ситуация, когда 99% процентов населения живёт "чисто, но бедно", а оставшийся процент под предлогом "общего блага" уводит средства в Люксембург, на мой взгляд, гораздо менее честен, чем простое "хорошо поработал - вкусно поел".
anttisepp
17-09-2015, 14:52
1. Отобрать деньги у полицейского или медика - не лучший способ спасения экономики IMHO.
2. Уверенно озвученная цифра тридцать тысяч тоже не вызывает восторга.
Ожидал чего-то поумнее и конструктивнее.
Совсем скисли PS - не слышно и не видно, НЕ ОЩУЩАЮ.
PS Гадство - синдром совка, оказывается, заразный.
Так получается.
ну так да. Зарабатывать по разному можно. Можно головой,можно тяжлым физическим трудом. Санитарки берут сверхурочные,воскресные,чтоб побольше заработать и им хотят урезать ту же оплату в выходныеили праздники.
Я работала ,чтоб побыстрее отдать кредит за жильё по 12 часов в сутки и больше. Заработала-меня тут же наказали налогами. Куда идут мои налоги я срашивать ни с кого не могу. у нас же демократия. Демократически выбранные депутаты решают от моего имени сколько беженцев принять и в какие города расселить.
Или менять политику пособий, чтоб люди шли работать, а не сидели дома.
Так блин, если я летчик-космонавт по образованию, заберите у меня пособие нафик - от этого место летчика-космонавта не образуется и работа мне не найдется
Утрировано конечно , но вы поняли суть?
tanjasuomi
17-09-2015, 14:56
А, может, это и правильно? Вы будете видеть, что получаете за свои деньги и будете иметь возможность выбора уровня сервиса сообразно своим заслугам перед обществом (читай доходам). Ситуация, когда 99% процентов населения живёт "чисто, но бедно", а оставшийся процент под предлогом "общего блага" уводит средства в Люксембург, на мой взгляд, гораздо менее честен, чем простое "хорошо поработал - вкусно поел".
Если бы сервис зависел от моих денег в кармане... Увы, платно будут лечить те же врачи, что лечат бесплатно. Учить будут те же учителя, только уже за бабки. Есть вы будете ту же еду, что производят фермеры, только в 5 раз дороже, так как им никто не сможет платить дотации. Ездить вы будете по тем же дорогам, но уже платно. И никто не гарантирует, что качество дорог будет лучше. Потому, что ими будут заниматься частные компании, где работают и управляют обычные люди со своими недостатками. Их мало будет заботить безопасность клиентов- главное набить свой карман.
Так, что все относительно в этом мире. :)
Ефим Печкин
Я работала ,чтоб побыстрее отдать кредит за жильё по 12 часов в сутки и больше. Заработала-меня тут же наказали налогами.
За что люблю Финляндию - правила игры известны заранее. Так что в данном случае Вы сами себе создали усталость на ровном месте. :)
anttisepp
ну так да. Зарабатывать по разному можно. Можно головой,можно тяжлым физическим трудом. Санитарки берут сверхурочные,воскресные,чтоб побольше заработать и им хотят урезать ту же оплату в выходныеили праздники. <...>.
Принимающие такие решения отродясь не работали сутками и по выходным.
Политическую пенку это не коснется.
Дороги они себе тоже сами строят? И тротуары перед собой подметают, когда в театры-рестораны идут?
Дороги заложены в топливо (акциз очень большой), мусор в цене транспорта и билетов в театр.
И к томуж же строительством дорог и уборкй мусора занимаются частные компании, и они особо не переплачивают своим работникам.
tanjasuomi
17-09-2015, 15:04
Дороги заложены в топливо (акциз очень большой), мусор в цене транспорта и билетов в театр.
И к томуж же строительством дорог и уборкй мусора занимаются частные компании, и они особо не переплачивают своим работникам.
а вы представьте, что вы пенсионер, который заработал 2000 евро пенсии. И вдруг, государство поменяло налоговую политику, отменила все дотации. Что вы будете делать, если серьезно заболели, и требуется операции в 50 000 евро?
Сразу место на кладбище заказывать? По родственникам с протянутой рукой пойдете? Какие есть еще варианты?
Продать дом в котором живу?... Меня, лично, такая ситуации в старости не устраивает. Я не из миллионеров. :)
Nefertiti
17-09-2015, 15:06
почему то ничего не делают например с sopeutumiseläke которое получает к примеру таня карпела. За то что когда то была министром она до конца жизни теперь будет получать 5 тысяч в месяц. за что?? ни один безработный никогда столько не получал сколько получают эти бывшие депутаты и министры. или сделать потолок на пенсии.. вон один чувак получает в месяц почти 70 тысяч. нафига пенсионеру столько денег??? и зарплату депутатам урезать процентов на 30 - и можно оставить медсестер с пожарниками в покое...
Так блин, если я летчик-космонавт по образованию, заберите у меня пособие нафик - от этого место летчика-космонавта не образуется и работа мне не найдется
Утрировано конечно , но вы поняли суть?
Понятно) но можно тогда и спросить зачем учиться на летчика-космонавта если их нужно в Фи 1 штука за все 100 лет - утрирую конечно.
Только без работы сидям много людеи которые просто посчитав пособия + безработные = почти зарплата, зачем нагружаться. Если меня уволят я могу 1.5 года сидеть дома почти за те же деньги, зачем мне идти работать???? Урезать зарплаты у санотарок и они все дружно сядут на пособия, и что дальше делать? работать некому...завезём китайцев, беженцев, пускай работают?
А частным компаниям кто все это оплачивает? Как впрочем и с медициной - больницы в Финляндии пока еще государственные. Так что,не дай Бог, у ваших богатых знакомых приступ аппендицита случиться, придется им в бюджетную организацию ехать. А с новыми планами правительства по выходным и праздникам теперь лучше не болеть.
За что люблю Финляндию - правила игры известны заранее. Так что в данном случае Вы сами себе создали усталость на ровном месте. :)
Ну ладно,я и бонусы с этого поимела, и правила знала..
Но вот ,допустим я опять захочу работать 12 часов в день. Заработаю 80 тыс в год. А тут налог "на роскошь хотят вводить",при доходе более 60 тыс в год... То есть тупо не дадут заработать.
Ефим Печкин
17-09-2015, 15:10
а вы представьте, что вы пенсионер, который заработал 2000 евро пенсии. И вдруг, государство поменяло налоговую политику, отменила все дотации. Что вы будете делать, если серьезно заболели, и требуется операции в 50 000 евро?
Всем не угодишь. Вариант: либо мы продолжим стремительно скатываться к уровню условной Словакии, либо местным старичкам (которые, конечно же, очень приятные люди, но увы) придётся забыть про поездки на Канары. Похожий выбор стоял, например, перед Японией после окончания эпохи "экономического чуда" в начале 90-х. Они выбрали достойную старость. График изменения ВВП Японии найдёте сами.
А частным компаниям кто все это оплачивает? Как впрочем и с медициной - больницы в Финляндии пока еще государственные. Так что,не дай Бог, у ваших богатых знакомых приступ аппендицита случиться, придется им в бюджетную организацию ехать. А с новыми планами правительства по выходным и праздникам теперь лучше не болеть.
Многие, кстати, злоупотребляют тем, что за один день "больничного" не надо нести справку от врача. Очень часто на работе наблюдаю, что сегодня тот или иной коллега "на больничном". Завтра выходит на работу. Бюджетникам и тем, кто на окладе, работодатель эти дни, в большинстве случаев, оплачивает.
Многие разок в пару месяцев так "заболевают" на один день. Теперь эту лавочку прикрывают.
почему то ничего не делают например с sopeutumiseläke которое получает к примеру таня карпела. За то что когда то была министром она до конца жизни теперь будет получать 5 тысяч в месяц. за что?? ни один безработный никогда столько не получал сколько получают эти бывшие депутаты и министры. или сделать потолок на пенсии.. вон один чувак получает в месяц почти 70 тысяч. нафига пенсионеру столько денег??? и зарплату депутатам урезать процентов на 30 - и можно оставить медсестер с пожарниками в покое...
Одноклубников трогать нельзя, у них там такие повязки и круговая порука - не хуже чем в России или Уганде
Сразу место на кладбище заказывать? По родственникам с протянутой рукой пойдете? Какие есть еще варианты?
Продать дом в котором живу?... Меня, лично, такая ситуации в старости не устраивает. Я не из миллионеров. :)
Поймите правильно, текущая ситуация вам тоже ничего не гарантирует.
Это только иллюзия, все может рассыпаться.
Вы получаетесь заложником правительства , депутатов , профсоюзов и прочих кто наскребает деньги на общие расходы.
tanjasuomi
17-09-2015, 15:14
Я согласна, пусть лучше государственным чиновникам зарплаты и дотации урежут, которые не сеют, не пашут...
А лучше, чтобы их количество сократили до минимума. Вы когда- нибудь задумывались, сколько чиновников работает в одной кунте? В нашей крошечной кунте стоит три трехэтажных здания, где в некоторых кабинетах не по одному чиновнику сидят, а если бы вы еще знали, чем они занимаются... То точно подняли бы бунт, клянусь :)
Ефим Печкин
17-09-2015, 15:16
Я согласна, пусть лучше государственным чиновникам зарплаты и дотации урежут, которые не сеютЮ не пашут...
Вам сколько лет? Вроде, все же взрослые люди, понимаем, что эти свой кусок пирога всегда урвут. Вопрос лишь, как нам поделить остатки: по-братски или по-капиталистически. :)
ЕЩе раз :
." В Тунисе на каждую женщину приходится 1,7 ребёнка. Во Франции она может позволить себе иметь шестерых детей, потому что французское правительство платит ей щедрое пособие на каждого."
Лапсилися Была придумана как средство поддержать своих финских мамочек,чтоб рожалa канссу.
Сомалийки здесь рожают шестерых-семерых по той же причине,что и тунисски во франции.
Могут себе позволить. В финляндии могут.
Ефим Печкин
17-09-2015, 15:18
Сомалийки здесь рожают шестерых-семерых по той же причине,что и тунисски во франции.
Могут себе позволить. В финляндии могут.
Беженцы во всём мире выполняют одну простую роль: повышают цены на жильё в районах, где их нет. :) Учитывая размеры тех лапсилися, сомалийки могут хоть десяток рожать, всё равно строительные компании в плюсе. :)
Многие, кстати, злоупотребляют тем, что за один день "больничного" не надо нести справку от врача. Очень часто на работе наблюдаю, что сегодня тот или иной коллега "на больничном". Завтра выходит на работу. Бюджетникам и тем, кто на окладе, работодатель эти дни, в большинстве случаев, оплачивает.
Многие разок в пару месяцев так "заболевают" на один день. Теперь эту лавочку прикрывают.
У нас три дня без справки можно, но какое-то определенное количество в год. Но на практике народ особо этим не злоупотребляет. Теперь будут все с гриппом на работу ходить, других заражать.
tanjasuomi
17-09-2015, 15:19
Поймите правильно, текущая ситуация вам тоже ничего не гарантирует.
Это только иллюзия, все может рассыпаться.
Вы получаетесь заложником правительства , депутатов , профсоюзов и прочих кто наскребает деньги на общие расходы.
Текущая ситуация мне как раз и гарантирует право на медицину по карману, детские сады, и бесплатное образование для моих детей и внуков. И если эта ситуация останется такой же, то пусть я буду заложником государства, чем идти по миру с протянутой рукой или жилы рвать до гробовой доски.
Вы бывали в Штатах? Вы видели сколько там людей постпенсионного возраста, в плохом физическом состоянии, без зубов вынуждены работать? Спросите у них, почему они это делают?
Вот именно! Сипиля рассказал в какой попе страна находится, но не рассказал, почему она туда свалилась, кто в этом виноват, и что надо делать, чтобы реально восстановить прежнюю экономику.
Что изменилось бы, если Финл. к санкциям не присоединилась?
Русские туристы продолжали бы ехать толпами?
Финские продукты были бы конкурентноспособны в условиях нынешнего валютного курса?
Логистика на Россию так же процветала бы?
Россияне в очереди на аренду летних мёкки стояли бы?
В который раз уже сложили "все яйца в одну корзину", понадеялись на стабильность, а теперь китайских туристов заманивают, молочку туда же да ещё куда-то что-то гонят...
Да и не верю я в добрососедские отношения , в то, что сосед в очередной раз не придумал бы какой-нибудь скандальчик вроде отобранных детей, бабушек и т.д.
И мускулами бы не поиграл.
Жизнь не учит и на те же грабли.
Ефим Печкин
17-09-2015, 15:22
Вы бывали в Штатах? Вы видели сколько там людей постпенсионного возраста, в плохом физическом состоянии, без зубов вынуждены работать? Спросите у них, почему они это делают?
Ну, я бывал. Даже жил немного. Да, там очень много бедных. Но зато средний класс чувствует себя именно средним классом, а не ещё одними бедными, просто с большей цифрой "грязными" в зарплатном листке.
Только без работы сидям много людеи которые просто посчитав пособия + безработные = почти зарплата, зачем нагружаться. Если меня уволят я могу 1.5 года сидеть дома почти за те же деньги, зачем мне идти работать???? Урезать зарплаты у санотарок и они все дружно сядут на пособия, и что дальше делать? работать некому...завезём китайцев, беженцев, пускай работают?
А они что считать не умеют? ))
tanjasuomi
17-09-2015, 15:26
Вам сколько лет? Вроде, все же взрослые люди, понимаем, что эти свой кусок пирога всегда урвут. Вопрос лишь, как нам поделить остатки: по-братски или по-капиталистически. :)
Мне много, я старая больная кляча. И понимаю, что если должность чиновника будет сокращена, а эти деньги пойдут не на повышение зарплаты куннанхтая, а на зарплату акушерке, например, то всем от этого станет лучше, кроме того чиновника, которому придется осваивать новую профессию. :)
А они что считать не умеют? ))
Ну вот, отработают положенные, чтоб постоянку получить и тоже сядут :)
Финские продукты были бы конкурентноспособны в условиях нынешнего валютного курса?
В том то и дело, что повторилась бы история времен Кекконена, когда финны на "дружбе" с СССР подняли свою экономику.
Продолжали бы, еще больше даже, так как во все остальные страны они бы не ехали из-за враждебной политики тех стран. Те же госслужащие, для которых введен негласный запрет на поездки в "недружественные страны".
Еще как были бы, по той же причине. Импорт из европейских стран падает в ноль, и только финны были бы в шоколаде, даже если бы и цены в два раза в РФ пришлось поднять. Платежеспособного населения в РФ хватает, и оно готово покупать качественный товар.
Конечно процветала бы. По той же самой причине, что и выше было сказано.
Стояли бы. А куда ехать то, если курорты остальной Европы закрыты? Не все хотят в Крым и могут платить за отдых за мекки.
Ну вот, отработают положенные, чтоб постоянку получить и тоже сядут :)
это тем,кто не гражданин Европсоюза
А Членам всего-то 10 месяцев отрабатывать...
Вот и пересматривали Бы финнские избранники от народа такую несправедливость. это покруче беженцев будет.
Приезжает девица из Естонии,работает 10 месяцев и садится на социал, квартира у нее двухкомнатная,потому что ребенок с ней. ребенку садик оплачивают,квартиру оплачивают,курсы ей оплачивают...
работать не надо.. пособия здесь по любому больше зарплаты там.
Да, возможно, появится больше рабочих мест. Но тогда не будет беплатных школ, медицина станет только платной и.т.д
Если медицина станет здесь платной ( хотя я в это не верю, это утопия), то в первую очередь вымрут местные алкаши и прочие асоциальные элементы, коими забиты наши дежурста и отделения в больницах; а среднему классу как раз хватит на платные услуги, если ещё и со страховкой, как в США, проблем вообще не вижу.
Вот и пересматривали Бы финнские избранники от народа такую несправедливость. это покруче беженцев будет.
Приезжает девица из Естонии,работает 10 месяцев и садится на социал, квартира у нее двухкомнатная,потому что ребенок с ней. ребенку садик оплачивают,квартиру оплачивают,курсы ей оплачивают...
И живет она в Эстонии, потому что там жить дешевле, а квартирку сдает "по черному" своим же эстонцам-строителям.
А сюда приезжает, чтобы на бирже отметиться да в социал сходить раз в месяц на денек.
[/url]
По теме: реформы нужны, это небольшое снижение надбавок на уровне жизни стабильно работающих не скажется.
Сама работаю часто и по вечерам тоже, и практически без всяких надбавок, у нас система оплаты другая.
Беру вечерние дежурства, чтобы потом освободить себе денёк в будни, в том чилсе с ходить спокойно к своему парикмахеру, стоматологу, в банк, если нужно и тп. Считаю, что ОЧЕНь неудобно, когда гос учреждения закрываются в 16-16.30.
Так и я про то что кризис не вчера начался и уж никак не с беженцев, хотя ситуацию они только усложняют.
Но если на это годами смотрели сквозь пальцы....я не знаю, кого винить кроме правительства которое законы принимает. Конечно урезать пособия и начнутся опять же вопли тех кто на них сидит :)
И живет она в Эстонии, потому что там жить дешевле, а квартирку сдает "по черному" своим же эстонцам-строителям.
А сюда приезжает, чтобы на бирже отметиться да в социал сходить раз в месяц на денек.
Я таких тут целый дом от САТО в Кауклахти знаю. Почему никаких мер по их поводу не принимают,почему к рабочему классу прицепились с урезанием.
У меня когда супруг работал о воскресеньям,так хоть компенсация моральная двоиной платой была. Да и доць,подрабатывая в МАКе вечерние,праздники лишней копеечке радовалась..
Так и я про то что кризис не вчера начался и уж никак не с беженцев, хотя ситуацию они только усложняют.
Но если на это годами смотрели сквозь пальцы....я не знаю, кого винить кроме правительства которое законы принимает. Конечно урезать пособия и начнутся опять же вопли тех кто на них сидит :)
Да потому что не надо всех равняыть под одну гребенки. Законы нао менять под местное население. Своих маргиналов хватает,но в разумных пределах,их не увеличивается.
Для гостей-увеличить срок труда до высадки на пособия. Например-пять лет работал-садись. А нет работы возвращайся к себе и там сиди.
Да потому что не надо всех равняыть под одну гребенки. Законы нао менять под местное население. Своих маргиналов хватает,но в разумных пределах,их не увеличивается.
Для гостей-увеличить срок труда до высадки на пособия. Например-пять лет работал-садись. А нет работы возвращайся к себе и там сиди.
Не могу найти ссылку, где-то читала что в Германии ужесточили с эти, мол, если приежаешь в страну за работой то будь добр - работай, потерял работу - иши, дается срок после которого пособия прекрашают платить. Ссылку не найти, как там точно было((
Amanita M
17-09-2015, 16:05
Я думаю в полиции и у военных и пожарных - нервная.
А учителям просто нечего делать в школе летом :)
Учителям бы не помешало повышать свою квалификацию летом, ибо уровень образования никакущий. по крайней мере в сфере графического-, веб-дизайна
Не могу найти ссылку, где-то читала что в Германии ужесточили с эти, мол, если приежаешь в страну за работой то будь добр - работай, потерял работу - иши, дается срок после которого пособия прекрашают платить. Ссылку не найти, как там точно было((
Так в том-то и дело. Вот приедет напр. россиянин по работе-ему визу рабочую, и работай-плати налоги. потерял работу-давай до свидания,если денег нет. И до пособий,до постоянки, пять лет труби или уже больше. Отчего граждане Европсоюза имеют приилегии,которых не заслуживают. Вот с этим надо разбираться ...
angel2010
17-09-2015, 16:53
Мне много, я старая больная кляча. И понимаю, что если должность чиновника будет сокращена, а эти деньги пойдут не на повышение зарплаты куннанхтая, а на зарплату акушерке, например, то всем от этого станет лучше, кроме того чиновника, которому придется осваивать новую профессию. :)
Много лет назад моя подруга работала помошником депутата. В конце срока депутатства его и др его соплеменников, распродовали компьютеры. Т.е придут новые депутаты и их помошники- им все надо новое. А то что эти компы закупили всего полгода назад по цене больше 1000е за штуку, а теперь продавали своим же по 100е- пофиг. Не на свои же деньги покупали. Мы тогда 2 компа взяли, как раз лаптопы только появляться стали и конечно за 100ник, почему бы не взять? Мой комп до сих пор исправно работает. Вот такая экономия наших денег "слугами" народа.
А 2 года назад мы в детском саду перешивали покрывала , по нормам нужны теперь как простыня , чтоб просто стелились, а были - натягивающиеся на кровать. так вот когда глянули сколько ткань несгораемая стоит и посчитали сколько надо на 6 групп, оказалось весь бюджет сада уйдет на покрывала. пришлось распарывать старые всем садом и перешивать.
Так что депутаты и правительство на себе экономить будут в последнюю очередь.
Вот данные по количеству работающих по большим языковым группам.
http://tietotrendit.stat.fi/mag/article/41/
В том то и дело, что повторилась бы история времен Кекконена, когда финны на "дружбе" с СССР подняли свою экономику.
Продолжали бы, еще больше даже, так как во все остальные страны они бы не ехали из-за враждебной политики тех стран. Те же госслужащие, для которых введен негласный запрет на поездки в "недружественные страны".
Еще как были бы, по той же причине. Импорт из европейских стран падает в ноль, и только финны были бы в шоколаде, даже если бы и цены в два раза в РФ пришлось поднять. Платежеспособного населения в РФ хватает, и оно готово покупать качественный товар.
Стояли бы. А куда ехать то, если курорты остальной Европы закрыты? Не все хотят в Крым и могут платить за отдых за мекки.
Вступить в Таможенный союз и построить мост между соседями "где местные крестьяне могли бы торговать своими товарами".
Финляндия-маленькая страна. И по отношению к России она вела/ведёт умную политику.
Почему бы большой и великой стране не сделать шаг навстречу.
Ну, хотя бы, не обратить внимания на вынужденную поддержку этих самых санкций???
Не говоря уже про визы и ты ды.
Думаете, в дальнейшем что-нибудь бы изменилось?
Т.е. не было бы желания "нагнуть и подмять под себя"?
Помню задолго до всяких санкций всё шантажировали то пошлинами на лес, то ещё чем-то и, как-то, даже мудрая Халонен уехала раньше времени со встречи в Мурманске "из-за плохой погоды".)
Но совсем уж в политику забираться не хочу.).
И да, мои родственники, люди небедные и не на госслужбе, в Финляндию сейчас не едут.
Дорого по нынешнему курсу.
И экономика сейчас в России рыночная. Странно сравнивать время Кекконена и современное.
Всеобщий дефицит в СССР и нынешнее наполнение рынка.
Lentochka
17-09-2015, 17:58
Ну так тигров и держат в клетках, а не выпускают на волю, к людям. И чем отличаются финки с песнями и кашей от этого венгра?
Lentochka
17-09-2015, 18:15
Т.е. Сокращение зарплат медперсонала, полиции увеличит финский экспорт на 5%? Тех, кто в министерствах и ведомствах сидят предложенные сокращения не касаются.
Совмещать. Например, пожарники будут принимать роды, пока пожаров нет. :)
Сколько беженцев хочет принять Финляндия? Так вот это число нужно умножить минимум на пять /воссоединение семей,которое начнется максимум через год/ Я работаю вод.автобуса,так в субботу я ко мне садились беженцы,два раза/группы человек по 35-40/, среди них была только одна девушка
И чем отличаются финки с песнями и кашей от этого венгра?
Тем, что к животным близко не подходят :D
А если серьезно, то ничем абсолютно. Бум надеяться, что песни и каша хоть были кем то оплачены, то есть за деньги, а не по любви :D
Lentochka
17-09-2015, 19:07
Всем не угодишь. Вариант: либо мы продолжим стремительно скатываться к уровню условной Словакии, либо местным старичкам (которые, конечно же, очень приятные люди, но увы) придётся забыть про поездки на Канары. Похожий выбор стоял, например, перед Японией после окончания эпохи "экономического чуда" в начале 90-х. Они выбрали достойную старость. График изменения ВВП Японии найдёте сами.
И за что старичкам финским прилетело? Это они и построили финансовое благополучие, а теперь, из-за чьих-то ошибок, слабости, глупости они опять должны себя ущемлять? "Мы строили, строили и наконец построили. Урааа!" (Чебурашка)
Я работаю вод.автобуса,так в субботу я ко мне садились беженцы,два раза/группы человек по 35-40/, среди них была только одна девушка
А какая хрен разница - к девушке приедут ее юноши, или к юношам ихние девушки? :)
По Вашему вопросу, ничего умножать не надо. 2400 это киинтео с учетом всех воссоединений.
Правда оно может измениться по пути. Вон уже сказали, что сверх этого возьмут еще 100 сирийцев из Германии. Типа Гермашка очень просила.
Прикиньте, в Германию почти 800 тыщ влезло, а эти не поместились. :D Это я к тому, как точно немцы всё расчитывают - тютелька-в-тютельку, 100 - вполне допустимая погрешность :D
А вообще, похоже финские правители своих сограждан считают за полных дебилов, раз кормят таким враньем. Ну да бог им судья.
да кто ж мешает? иди в бюджетники, повышай эффективность личным трудом :D
Не плачьте потом, когда придется лечиться практически всегда у частников и платить за любой анализ без помощи Kela.
А ваши дети уже не получат бесплатного образования :D
Потому что многие бюджетники станут бывшими бюджетниками и начнут брать с Вас за за свой труд в частном порядке.
И думается мне, что следующим этапом, финские власти, если у них есть хоть чуток разума, прижмут пособия. Вот тогда будет действительно интересно следить за мнением форума :D
да кто ж мешает? иди в бюджетники, повышай эффективность личным трудом :D
Не плачьте потом, когда придется лечиться практически всегда у частников и платить за любой анализ без помощи Kela.
А ваши дети уже не получат бесплатного образования :D
Потому что многие бюджетники станут бывшими бюджетниками и начнут брать с Вас за за свой труд в частном порядке.
И думается мне, что следующим этапом, финские власти, если у них есть хоть чуток разума, прижмут пособия. Вот тогда будет действительно интересно следить за мнением форума :D
eve, наверное имелись ввиду чиновники из всяких вирасто. бюджетники тоже разные бывают
сигизмунд
17-09-2015, 19:42
По словам Сипиля вся идея этих урезаний сводится к тому, чтобы повысить конкурентоспособность рынка труда в Финляндии. Но он не объяснил, по отношению к каким странам? Если брать Германию, Швецию, Францию... , то в Финляндии не такие уж и высокие зарплаты. А если брать Эстонию, Латвию, Литву... , то придется урезать ещё больше.
Как можно поднять производительнось труда урезанием зарплат? У народа будет ещё меньше доходов, соответственно меньше траты на товары и услуги.
Как примитивно разводят лохов.
Министр финансов Александер Стубб (Коалиционная партия) говорит, что отказ от отпускных денег или их частичное уменьшение не является достаточной мерой для замены предложенных правительством сокращений.
...
Вчера премьер-министр Юха Сипиля (Центр) в своем телеобращении к народу заявил, что пакет правительственных мер по пятипроцентному сокращению расходов на труд можно было бы заменить 20-минутным увеличением ежедневного рабочего времени или отказом от отпускных денег.http://yle.fi/uutiset/stubb_otkaza_ot_otpusknykh_deneg_nedostatochno/8312515
Вчера было "или", на которое никто не согласен, а сегодня уже и этого мало. В итоге таки навесят 20 мин., говоря, что мол - радуйтесь, вам пошли на уступки, бо могли и отпускные забрать.
http://yle.fi/uutiset/stubb_otkaza_ot_otpusknykh_deneg_nedostatochno/8312515
Вчера было "или", на которое никто не согласен, а сегодня уже и этого мало. В итоге таки навесят 20 мин., говоря, что мол - радуйтесь, вам пошли на уступки, бо могли и отпускные забрать.
Вообще-то говорили и говорят об урезание отпускных а не о отобрать отпускные, почему и не читаю русскую прессу они всегда все криво переводят и от себя много придумывают. Только урезание отпускных и не хватит, добавят 20мин работы. Первоначально предлогали добавить 30мин и убрать пару праздничных дней, не согласились....
Вступить в Таможенный союз и построить мост между соседями "где местные крестьяне могли бы торговать своими товарами".
Финляндия-маленькая страна. И по отношению к России она вела/ведёт умную политику.
Ну, хотя бы, не обратить внимания на вынужденную поддержку этих самых санкций???
Помню задолго до всяких санкций всё шантажировали то пошлинами на лес, то ещё чем-то и, как-то, даже мудрая Халонен уехала раньше времени со встречи в Мурманске "из-за плохой погоды".)
И да, мои родственники, люди небедные и не на госслужбе, в Финляндию сейчас не едут.
И экономика сейчас в России рыночная. Странно сравнивать время Кекконена и современное.
Зачем же вступать куда-то? Вести такую независимую политику, которая отвечает экономическим интересам Финляндии, и только! Финляндии. Жила же раньше Финляндия без всяких союзов. Со своей маркой. Хреного становится - марку девальвировали чуток - и опять экономика поперла. А теперь хрен девальвируешь. Вот Сипиля и придумал "трудовую девальвацию"
Раньше вела, при Кекконене, Койвисто. Начиная с Ахтисаари, когда РФ была никакая и можно было ее пинать кому не лень, политика перестала быть умной. О нынешних руководителях и говорить нечего. Нынешняя молодая элита вскормлена американцами, она и интересы Европы то видит второстепенными.
Замечательно! Вынужденную? Это как? Пистолет к виску прикладывали?
Как раз Финляндию со времен Кекконена никогда и не нагибали. Возможно, в современной истории и были какие-либо недружественные действия, ну так в ответ на гавканье по указке обкома СШП. После Косово, например.
Да, да. лес. Как же, помню. Ну так, а кому понравиться, чтобы сырье вывозили из страны за копейки, и тут же из этого же сырья товары назад везли с высокой прибавочной стоимостью. Причем, это же не в одночасье ввели, предупреждали за год, что это не устраивает, стройте пилорамы в РФ и производите товары там. Это совершенно нормальное явление. И надо сказать, что много в РФ и добились, с требованиями не сырье вывозить и готовые товары, произведенные в Европе, ввозить. А строить в РФ заводы, хотя бы пока для рынка РФ. Питерский автомобильный кластер, к примеру. Фармацевтический кластер в Калужской области. В Татарстане, в Елабуге огромный кластер, с десятками заводов, построенных на иностранные инвестиции. Я могу много еще перечислить, потому что в теме, сам эти заводы и строю.
Значит бедные, раз для них дорого.
А ничего не изменилось, так как, к сожалению, политика первична, а не экономика. Дружественным странам - режим наибольшего благоприятствования, недружественным - палки в колеса. Тоже нормально. А что, амерканцы не так действуют? Так было и раньше, так и теперь. Санкции то кто первый начал вводить? РФ что-ли?
http://yle.fi/uutiset/stubb_otkaza_ot_otpusknykh_deneg_nedostatochno/8312515
20 минут? То есть будет 7 часов 50 минут? Ясно, пеккасы профсоюзы пока отстояли.
eve, наверное имелись ввиду чиновники из всяких вирасто. бюджетники тоже разные бывают
Уточнений не приводилось, а мешать всех в кучу действительно не стоит. Между тем, разговор был про урезание оплаты за рабочие выходные и вечерние смены. Разве эти смены есть у чиновников??
Вообще-то говорили и говорят об урезание отпускных а не о отобрать отпускные, почему и не читаю русскую прессу они всегда все криво переводят и от себя много придумывают. Только урезание отпускных и не хватит, добавят 20мин работы. Первоначально предлогали добавить 30мин и убрать пару праздничных дней, не согласились....Вообще-то я цитровал Юле.
Финская обычно от себя не говорит, прямо переводит ВВС и CNN.
По словам Сипиля вся идея этих урезаний сводится к тому, чтобы повысить конкурентоспособность рынка труда в Финляндии. Но он не объяснил, по отношению к каким странам? Если брать Германию, Швецию, Францию... , то в Финляндии не такие уж и высокие зарплаты. А если брать Эстонию, Латвию, Литву... , то придется урезать ещё больше.
Как можно поднять производительнось труда урезанием зарплат? У народа будет ещё меньше доходов, соответственно меньше траты на товары и услуги.Сам Сипиля - инженер по образованию из Оулу.
Он такой же "экономист", как мы с вами. Вопрос, кто готовил его речь, и зачем нужно было сливать народу такую беспомощную и, с позиции экономики, просто неуклюжую речь?
Раньше такого никогда не было.
Зачем же вступать куда-то? Вести такую независимую политику, которая отвечает экономическим интересам Финляндии, и только! Финляндии. Жила же раньше Финляндия без всяких союзов. Со своей маркой. Хреного становится - марку девальвировали чуток - и опять экономика поперла. А теперь хрен девальвируешь. Вот Сипиля и придумал "трудовую девальвацию"
Раньше вела, при Кекконене, Койвисто. Начиная с Ахтисаари, когда РФ была никакая и можно было ее пинать кому не лень, политика перестала быть умной. О нынешних руководителях и говорить нечего. Нынешняя молодая элита вскормлена американцами, она и интересы Европы то видит второстепенными.
Замечательно! Вынужденную? Это как? Пистолет к виску прикладывали?
Как раз Финляндию со времен Кекконена никогда и не нагибали. Возможно, в современной истории и были какие-либо недружественные действия, ну так в ответ на гавканье по указке обкома СШП. После Косово, например.
Да, да. лес. Как же, помню. Ну так, а кому понравиться, чтобы сырье вывозили из страны за копейки, и тут же из этого же сырья товары назад везли с высокой прибавочной стоимостью. Причем, это же не в одночасье ввели, предупреждали за год, что это не устраивает, стройте пилорамы в РФ и производите товары там. Это совершенно нормальное явление. И надо сказать, что много в РФ и добились, с требованиями не сырье вывозить и готовые товары, произведенные в Европе, ввозить. А строить в РФ заводы, хотя бы пока для рынка РФ. Питерский автомобильный кластер, к примеру. Фармацевтический кластер в Калужской области. В Татарстане, в Елабуге огромный кластер, с десятками заводов, построенных на иностранные инвестиции. Я могу много еще перечислить, потому что в теме, сам эти заводы и строю.
Значит бедные, раз для них дорого.
А ничего не изменилось, так как, к сожалению, политика первична, а не экономика. Дружественным странам - режим наибольшего благоприятствования, недружественным - палки в колеса. Тоже нормально. А что, амерканцы не так действуют? Так было и раньше, так и теперь. Санкции то кто первый начал вводить? РФ что-ли?
Собственно, ничего нового Вы не сказали.
Большой брат учит, как жить надо.
Даже в нашей с Вами беседе Вы выдерживаете менторский тон.
Символично и наглядно.)
Вообще-то я цитровал Юле.
Финская обычно от себя не говорит, прямо переводит ВВС и CNN.
Они очень криво переводят, сокращают, урезают и частенько пишут от себя придуманое. Нехватка проф.переводчиков наверное)))
По теме, урезание отпускных у всех и удлинение рабочего дня для тех кто сейчас по 7,5 работает - это более гуманно чем отобрать лишь у какой-то части бюджетиков добавочные за вечерние и выходные смены.
Сокращать предлагалось надбавки за вечерние-воскресные смены. Где вы видели чиновников из министерств и ведомств, работающих в поте лица по выходным и праздникам?
Символично и наглядно.)
Возможно и менторский. Как с детьми в детском саду.
Как можно поднять производительнось труда урезанием зарплат? У народа будет ещё меньше доходов, соответственно меньше траты на товары и услуги.
Не производительность труда, а затраты на производство.
Меньше зарплаты - рдатель может например нанять больше работников. А вот это уже поднимет производительность труда - 6 лесорубов теоретически нарубят в 2 раза больше, чем 3 лесоруба.
А вот кому потом этот рубленный лес нужен - это уже другой вопрос....
Ясно, пеккасы профсоюзы пока отстояли.
"Пеккассы"? а это что такое? пеккаcпяйвят?
Стояли бы. А куда ехать то, если курорты остальной Европы закрыты? Не все хотят в Крым и могут платить за отдых за мекки. Ну просто сценарий для документальной трагикомедии на истор. тему.
Да, давай, Сипиля, верни Внику клиринговую марку и бартар...
Вник, это чёрный юмор???))
Картина маслом - времена Кекконена, из-под железного занавеса бодро шагают советские туристы толпами у всех по 100 рублей.
Кекконен радостно вещает про сов. туристов - ооо, платят финнам 100 руб/"деревянных" и финны бодро обогащаются - все враждебные страны плачут, а финны радостно подсчитывают "деревянные"/рубли...
Жаль Дуче нет... :D
Возможно и менторский. Как с детьми в детском саду.
Да неважно какой тон. Важна суть предложения. Если суть правильная, то на тон можно не обращать внимания.
Но в твоих предложениях отсутствует стратегическое видение. Ты предлагаешь ставить на РФ а не на США. Это большая стратегическая ошибка. Что может предложить миру РФ? По большому счету: нефть и гипотетическую победу в гипотетической войне. Больше ничего. Нефть кончится, через 20-30-50 лет. Дальше что? Самая важная ценность любого государства - его человеческий потенциал. За последние 25 лет РФ его растеряла, а США наоборот существенно увеличили. Как можно ставить на страну, которая теряет человеческий потенциал? Вот ты пишешь - надо было финнам ставить лесоперерабатывающие предприятия в РФ... а простите, а почему бы эти предприятия не поставить самим россиянам? Почему в РФ надо Фольксваген собирать и Рено? Почему не Москвич и не Волгу?
.....
Нет, выбор сделан правильный. Конечно каждый выбор имеет свою цену. Её придется заплатить.
Снижение зарплат обычно приводит к резкому снижению производительности труда и даже банкротству. Поэтому, в частном секторе экономики грамотные руководители оставят средний уровень зарплат на сегодняшнем уровне. А в бюджетной государственной сфере можно ожидать снижения качества предоставляемых услуг, только и всего. Станет ли труд и соответственно финские товары дешевле на 5% - однозначно НЕТ, экономике нужен рост, а это рецессия в чистом виде.
Да неважно какой тон. Важна суть предложения. Если суть правильная, то на тон можно не обращать внимания.
Но в твоих предложениях отсутствует стратегическое видение. Ты предлагаешь ставить на РФ а не на США. Это большая стратегическая ошибка. Что может предложить миру РФ? По большому счету: нефть и гипотетическую победу в гипотетической войне. Больше ничего. Нефть кончится, через 20-30-50 лет. Дальше что? Самая важная ценность любого государства - его человеческий потенциал. За последние 25 лет РФ его растеряла, а США наоборот существенно увеличили. Как можно ставить на страну, которая теряет человеческий потенциал? Вот ты пишешь - надо было финнам ставить лесоперерабатывающие предприятия в РФ... а простите, а почему бы эти предприятия не поставить самим россиянам? Почему в РФ надо Фольксваген собирать и Рено? Почему не Москвич и не Волгу?
.....
Нет, выбор сделан правильный. Конечно каждый выбор имеет свою цену. Её придется заплатить.
Почему вообще странам надо выбирать или с тем или с этим? Почему нельзя просто жить, работать, торговать с кем выгодно, дружить с соседями?
Вот интересно, тут хотят добавить 20 минут, а в Швеции успешный эксперимент по 6 часовому рабочему дню:
http://www.theguardian.com/world/2015/sep/17/efficiency-up-turnover-down-sweden-experiments-with-six-hour-working-day
Короче рабочий день - больше народу требуется - ниже безработица. Как плюс более довольные и эффективные работники. Мы же тут эффективность поднимаем, да?
At Toyota service centres in Gothenburg, working hours have been shorter for more than a decade. Employees moved to a six-hour day 13 years ago and have never looked back. Customers were unhappy with long waiting times, while staff were stressed and making mistakes, according to Martin Banck, the managing director, whose idea it was to cut the time worked by his mechanics. From a 7am to 4pm working day the service centre switched to two six-hour shifts with full pay, one starting at 6am and the other at noon, with fewer and shorter breaks. There are 36 mechanics on the scheme.
“Staff feel better, there is low turnover and it is easier to recruit new people,” Banck says. “They have a shorter travel time to work, there is more efficient use of the machines and lower capital costs – everyone is happy.” Profits have risen by 25%, he adds.
Martin Geborg, 27, a mechanic, started at Toyota eight years ago and has stayed there because of the six-hour day. “My friends are envious,” he says. He enjoys the fact that there is no traffic on the roads when he is heading to and from work. Sandra Andersson, 25, has been with the company since 2008. “It is wonderful to finish at 12,” she says. “Before I started a family I could go to the beach after work – now I can spend the afternoon with my baby.”
Снижение зарплат обычно приводит к резкому снижению производительности труда и даже банкротству. Поэтому, в частном секторе экономики грамотные руководители оставят средний уровень зарплат на сегодняшнем уровне. А в бюджетной государственной сфере можно ожидать снижения качества предоставляемых услуг, только и всего. Станет ли труд и соответственно финские товары дешевле на 5% - однозначно НЕТ, экономике нужен рост, а это рецессия в чистом виде.
То то Индия или Китай уже давно обанкротились с ихх зарплатами по 3 доллара в день. А уж о производительности труда кетайцев лучше вообще не говорить - новая "модель" тилипона каждый день появляется :) и так в любой отрасли. И все за копейки. (про говно и палки и качество знаю, но речь же о производительности труда и зарплатах)
У меня русский знакомый работал в Самсунге в Корее в самом Сеуле. Так вот там было прикольно говорит.
Стартует новый проэкт - 4 конкурирующие лаборатории начинают работать над ним "кто лучше сделает".
По итогам - комиссия.
Самый лучший вариант идет в производство. Никаких премий. Просто спасибо, выбрали вас. Вы работали за зарплату.
Второй после него - эту лабораторию просто НЕ разгоняют и дают шанс поучаствовать в след проекте.
Лаборатория у которой третье место закрывается, их увольняют всех.
А вот четвертое место - не просто увольняют, а еще и штрафуют. Они должны вернуть компании половину заплаченной им зарплаты.
Вот это мотивация для повышения качества и производительности!
Вы не согласны?
Вот интересно, тут хотят добавить 20 минут, а в Швеции успешный эксперимент по 6 часовому рабочему дню:
Но при этом ведь у товарищей зарплаты упали? как работники могут быть довольны если вместо 8хNN kronor им стали платить 6xNN kronor?
Почему вообще странам надо выбирать или с тем или с этим? Почему нельзя просто жить, работать, торговать с кем выгодно, дружить с соседями?
Можно, почему же. Но если ты вступаешь например в ЕС, то что-то ты выйграешь, а чем-то придется пожертвовать. Но зачем-то ты ж туда втупил, и не выходишь, значит плюсы перевешивают минусы.
Конечно Меркель совершила ошибку, пригласив всех желающих. Все желающие и приедут. Но от ошибок никто не застрахован, даже самые умные. Сказалось наверное детство в семье пастора...
http://www.theguardian.com/world/2015/sep/17/efficiency-up-turnover-down-sweden-experiments-with-six-hour-working-day
Короче рабочий день - больше народу требуется - ниже безработица. Как плюс более довольные и эффективные работники. Мы же тут эффективность поднимаем, да?Финны уже перешёптываются в гос. конторах, что мол взамен увольнений-сокращений, перевести народ на 20ч неделю, при которой идёт стаж для безработицы и пр. ништяки. Частичная занятость.
Короче рабочий день - больше народу требуется - ниже безработица. Как плюс более довольные и эффективные работники. Мы же тут эффективность поднимаем, да?
Конечно, на лицо полный диссонанс между заявленными целями и методами их достижения. Из того что предлагается возможно достичь экономии гос. бюджета и жирения и так "жирных котов" за счёт экономии на зарплатах рабочим.
Я считаю, что в Финляндии теперь не очень сильные политики (имхо), потому что социал-демократы сейчас в оппозиции.
Странно, что многие хотят, чтобы было как раньше при соц-демократах, а голосуют за теперешних центристов.
Голосуйте за социал-демократов и вернётся прежняя политика.
Кто не в курсе - см. http://valtioneuvosto.fi/tietoa/historiaa/hallitukset-ja-ministerit/raportti/-/r/v2
После Липпонена с 2003 года рулили премьеры Keskusta и Kokoomus
А есть и мнение желтой прессы
http://www.taloussanomat.fi/kansantalous/2015/09/17/asiantuntija-ihmeissaan-miksi-hallitus-ei-puhu-tasta/201512068/12
Меркель не принимает единоличные решения. Есть туева хуча советников, в конце-концов - вышестоящий обком. Она не может сделать ошибку.
Ну кто-то ж принял это решение. Пусть и коллективное, не так важно. Важно, что это ошибка. Венгрия вот быстро усвоила урок.
То то Индия или Китай уже давно обанкротились с ихх зарплатами по 3 доллара в день. А уж о производительности труда кетайцев лучше вообще не говорить - новая "модель" тилипона каждый день появляется :) и так в любой отрасли. И все за копейки. (про говно и палки и качество знаю, но речь же о производительности труда и зарплатах)
Вы не согласны?
Не согласен. Ключевое слово - снижение зарплат, в Китае только рост.
Ну кто-то ж принял это решение. Пусть и коллективное, не так важно. Важно, что это ошибка. Венгрия вот быстро усвоила урок.В Венгрии начальник дельный, и они чуть дальше от "демократии". Тут верно сказали, помнят они былое лучше, страдали от пришельцев с югов дважды.
Символично и наглядно.)
Большое спасибо Внику,за подробные мысли по поводу. Весьма здраво.
Удивляюсь,что человек,подробно отвечает,несмотря на явный троллинг и попытки обесценить его ответы .
В Венгрии начальник дельный, и они чуть дальше от "демократии". Тут верно сказали, помнят они былое лучше, страдали от пришельцев с югов дважды.
Румыны тоже должны быть ничего, и болгары. Вы не смотрите на здешних с чашками, те что в Болгарии немного другие.
Ну и хорваты сейчас начнут порядок наводить, увидите.
Румыны тоже должны быть ничего, и болгары. Вы не смотрите на здешних с чашками, те что в Болгарии немного другие.
Ну и хорваты сейчас начнут порядок наводить, увидите.Дык они в воскресшей теме уже наводят:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3595567&postcount=1439
Но при этом ведь у товарищей зарплаты упали? как работники могут быть довольны если вместо 8хNN kronor им стали платить 6xNN kronor?
Зарплата та же. Эффективность работников повышается за счет того, что они менее усталые и с большим удовольствием делают работу. Там пример Тойота центра из Готеборга, после перехода на 6 часовой рабочий день, прибыль в плюсе на 25%
У меня русский знакомый работал в Самсунге в Корее в самом Сеуле. Так вот там было прикольно говорит.
Стартует новый проэкт - 4 конкурирующие лаборатории начинают работать над ним "кто лучше сделает".
По итогам - комиссия.
Самый лучший вариант идет в производство. Никаких премий. Просто спасибо, выбрали вас. Вы работали за зарплату.
Второй после него - эту лабораторию просто НЕ разгоняют и дают шанс поучаствовать в след проекте.
А вот четвертое место - не просто увольняют, а еще и штрафуют. Они должны вернуть компании половину заплаченной им зарплаты.
Вы не согласны?
Для Финляндии это уже не актуально. Мы идём другим путём.
Университет Хельсинки планирует сократить до 1200 сотрудников к 2020 году. В рамках программы экономии университет готовится ввести плату за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз или Европейское Экономическое Сообщество.
http://yle.fi/uutiset/universitet_khelsinki_planiruet_sokratit_do_1200_sotrudnikov_k_2020_godu/8311214?origin=rss
По итогам - комиссия.
Вы не согласны?
Отличная мотивация. South Korea has the highest suicide rate in the world among developed nations. Пусть соревнуются дальше за лучшие лаборатории. Лет так через 50 некому будет соревноваться.
сигизмунд
17-09-2015, 21:58
Не производительность труда, а затраты на производство.
Меньше зарплаты - рдатель может например нанять больше работников. А вот это уже поднимет производительность труда - 6 лесорубов теоретически нарубят в 2 раза больше, чем 3 лесоруба.
А вот кому потом этот рубленный лес нужен - это уже другой вопрос....
В том-то и дело, что первостепенная задача перед правительством должна быть не увеличение количества лесорубов, а поиск покупателей леса. Иначе будет большой пшик с противоположным эффектом.
Конечно, на лицо полный диссонанс между заявленными целями и методами их достижения. Из того что предлагается возможно достичь экономии гос. бюджета и жирения и так "жирных котов" за счёт экономии на зарплатах рабочим.Напишите поконкретнее, что Вы считаете "диссонансом"?
Пока не пойму Вашей логики. Вы поддерживаете Вник - чтобы как при Кекконене и при этом чтобы з/п рабочим не снижать? Но во времена Кекконена зарплаты рабочих были как раз-таки очень низкими. Потом при соц-демократах з/п постепенно стали расти и расти.
Вы учитывайте простые вещи:
Противоречие всей системы заключается в том, что либо капиталист хиреет, когда рабочий и социальщик процветают, либо капиталист процветает, а рабочий и иждивенцы вянут.
Для Финляндии это уже не актуально. Мы идём другим путём.
Университет Хельсинки планирует сократить до 1200 сотрудников к 2020 году. В рамках программы экономии университет готовится ввести плату за обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз или Европейское Экономическое Сообщество.
хттп://ыле.фи/уутисет/университет_кхелсинки_планирует_сократит_до_1200_сотрудников_к_2020_году/8311214?оригин=рсс
Интересно,как абориджены читают такие новости.
Если ввести платное обучение,то на сотрудников должно хватать.
сигизмунд
17-09-2015, 22:05
Напишите поконкретнее, что Вы считаете "диссонансом"?
Пока не пойму Вашей логики. Вы поддерживаете Вник - чтобы как при Кекконене и при этом чтобы з/п рабочим не снижать? Но во времена Кекконена зарплаты рабочих были как раз-таки очень низкими. Потом при соц-демократах з/п постепенно стали расти и расти.
При Кекконене и расходы на проживание были значительно ниже.
При Кекконене и расходы на проживание были значительно ниже.
Потому что и уровень качества жилфонда был значительно ниже.
Классовый контраст - между господским и рабочим уровнем жизни - был тогда очень большим.
Интересно,как абориджены читают такие новости.
Если ввести платное обучение,то на сотрудников должно хватать.Это если кто-то заплатит... Кто?
приведу отрывок из Протокола сионских мудрецов,вещь небезысвесtная,от 1911 года издания. Думаю,что очень в тему:
"Всякий заём доказывает государственную немощь и непонимание государственных прав. Займы как дамоклов меч висят над головой правителей, которые вместо того, чтобы брать у своих подданных временным налогом, идут с протянутой рукой просить милостыню у наших банкиров. Внешние займы суть пиявки, которых никак нельзя отнять от государственного тела, пока они сами не отпадут или государство само их не сбросит. Но гоевские государства не отрывают их, а все продолжают их присаживать к себе, так что они неизбежно должны погибнуть, истекая от добровольного кровопускания.
В сущности, что же иное представляет собой заём, да еще внешний?! Заём – это выпуск правительственных векселей, содержащих процентное обязательство соразмерно сумме заёмного капитала. Если заём оплачивается 5%, то через двадцать лет государство напрасно выплачивает процентную сумму, равную взятому займу; в сорок лет оно выплачивает двойную сумму, в шестьдесят – тройную, а долг остается всё таким же непокрытым долгом.
Из этого расчета очевидно, что при поголовной форме налога государство черпает последние гроши бедняков-плательщиков податей, чтобы расплачиваться с иностранными богачами, у которых оно взяло деньги взаймы, вместо того чтобы собрать те гроши на свои нужды без процентных приплат.
Пока займы были внутренние, гои только перемещали деньги из кармана бедняка в карманы богачей, но когда мы подкупили кого следовало, чтобы перевести займы на внешнюю почву, то все государственные богатства потекли в наши кассы..."
Это если кто-то заплатит... Кто?
Так сначала типа платно только для аутсайдеров-не членов,а там и своим платно,чтоб отсеять от образования всех недостойных..
Как будто тут кто-то из наших форумских жил в Финляндии при Кекконене, чтоб из своих впечатлений рассказывать )))
А по рассказам самих финнов - всякие картинки складываются.
.....
Я скажу банальные вещи, многие наверное и так знают все это.
Есть "золотой миллиард". Этот миллиард сделал так, что свои товары продает втридорога, а товары развивающихся стран покупает втридешево. И миллиард этот никак не хочет потерять эти позиции. Человек на западе работает не намного производительней, чем в развивающихся странах. Однако за свой труд получает в 5 раз больше. И это работало.
Теперь многие развивающиеся страны хотят производить в своих странах качественные товары сами и не покупать их больше у "миллиарда" втридорого. Технологии то сейчас воруются на раз-два, Китай тому в пример. "Миллиард" это понимает, и делает все, чтобы помешать этому. Иначе "сладкая" жизнь закончится. Уж Европа то без своих энергоносителей точно загнется. Ну да ладно бы мешали конкурентной борьбой, еще более улучшая качество своих товаров. Но не получается больше так, по честному. И что делать? Правильно, мешать развиваться любыми способами. Кого-то подкупая печеньками, кого-то санкциями, кого-то просто бомбами. Чем это саудовские шейхи, у которых вообще мракобесие в стране, демократичнее Асадовской Сирии? Однако вот, никто их не попрекает, что у них нет демократии. Потому что слушаются кого надо.
Лейкин, почему россиянам самим не поставить лесопилку? Так технологий нет. А хочется самим. Вот пришли бы финны, принесли бы свои технологии. Глядишь, россияне посмотрели бы, что и как, и тогда бы и свой заводик построили. Все ж просто.
А так, всех на западе устраивало, когда РФ продавала нефть и газ и на эти деньги покупала все товары на западе, не производя у себя ничего.. Друг Борис - друг Гельмут - друг Билл.
"Пеккассы"? а это что такое? пеккаcпяйвят?
Ага, они. Думал, что ты то знаешь. Увеличили бы ровно до 8 часов рабочий день - будьте любезны, по закону предоставляйте пеккасы. Не, ну закон можно поменять, пеккасы те же вообще отменить. Но для финнов пеккасы - это святое. Обидятся очень сильно.
Вы учитывайте простые вещи:
Противоречие всей системы заключается в том, что либо капиталист хиреет, когда рабочий и социальщик процветают, либо капиталист процветает, а рабочий и иждивенцы вянут.
Глупость. Капиталист образца 21 века богатеет только вместе с рабочим. Вы мыслите рабовладельческими стереотипами, от этого уже все ушли.
Диссонанс - синоним противоречие.
В мировом разделении труда доля Финляндии - быть партнёром России, я полагаю это вник имел ввиду.
Есть "золотой миллиард". Этот миллиард сделал так, что свои товары продает втридорога, а товары развивающихся стран покупает втридешево. И миллиард этот никак не хочет потерять эти позиции. Человек на западе работает не намного производительней, чем в развивающихся странах. Однако за свой труд получает в 5 раз больше. И это работало.
Теперь многие развивающиеся страны хотят производить в своих странах качественные товары сами и не покупать их больше у "миллиарда" втридорого. Технологии то сейчас воруются на раз-два, Китай тому в пример. "Миллиард" это понимает, и делает все, чтобы помешать этому. Иначе "сладкая" жизнь закончится. Уж Европа то без своих энергоносителей точно загнется. Ну да ладно бы мешали конкурентной борьбой, еще более улучшая качество своих товаров. Но не получается больше так, по честному. И что делать? Правильно, мешать развиваться любыми способами. Кого-то подкупая печеньками, кого-то санкциями, кого-то просто бомбами. Чем это саудовские шейхи, у которых вообще мракобесие в стране, демократичнее Асадовской Сирии? Однако вот, никто их не попрекает, что у них нет демократии. Потому что слушаются кого надо.
Лейкин, почему россиянам самим не поставить лесопилку? Так технологий нет. А хочется самим. Вот пришли бы финны, принесли бы свои технологии. Глядишь, россияне посмотрели бы, что и как, и тогда бы и свой заводик построили. Все ж просто.
А так, всех на западе устраивало, когда РФ продавала нефть и газ и на эти деньги покупала все товары на западе, не производя у себя ничего.. Друг Борис - друг Гельмут - друг Билл.
Прямо , чувствуешь, как "совок из гроба стучится" когда читаешь такое...:)))))
Lentochka
17-09-2015, 22:28
.....
Правильный был выбор или нет, покажет время. Глядя на стремительно развивающиеся события последних дней очень трудно признать правоту Ваших утверждений. Хотя можно предложить финнам утешаться ценным человеческим потенциалом братских США. :)
Глупость. Капиталист образца 21 века богатеет только вместе с рабочим. Вы мыслите рабовладельческими стереотипами, от этого уже все ушли.
Диссонанс - синоним противоречие.
В мировом разделении труда доля Финляндии - быть партнёром России, я полагаю это вник имел ввиду.
Ну вообщем да, используя свое географическое положение, и уважение русских к финским товарам, как к высококачественным и к самим финнам, как к надежным партнерам. Есть же пословица: "Финское рукопожатие во много раз крепче и надежнее сотни бумажек-довогоров с печатями." Используя еще советский опыт финнов строить торговые отношения с русскими. Все это сейчас херится со стороны финнов семимильными шагами...
Lentochka
17-09-2015, 22:36
Ну кто-то ж принял это решение. Пусть и коллективное, не так важно. Важно, что это ошибка. Венгрия вот быстро усвоила урок.
Просто у венгерского президента хватило мужества и порядочности отстаивать интересы СВОЕГО народа. Ниинисте противостоять не способен.
Капиталист образца 21 века богатеет только вместе с рабочим..Вы это серьёзно?
Неужели никогда не слышали, что капиталисты выводят своё производство в страны с дешёвой раб. силой и/или стараются нанять дешёвую в своей стране?
Профсоюзы борются за права рабочих именно, чтобы капиталисты не эксплуатировали рабочих за гроши.
Инвестиции уплывают в страны с дешёвой раб. силой.
Сипиля в своей речи об этом: "Tavoitteemme on, että ulkomaiset yritykset investoivat Suomeen, siirtävät ja perustavat tuotantoa Suomeen ja työllistävät Suomessa" http://yle.fi/uutiset/katso_ja_lue_sipilan_puhe_tasta_kokonaisuudessaan/8311098
Профсоюзы борются за права рабочих именно, чтобы капиталисты не эксплуатировали рабочих за гроши.
]
Просто какой-то учебник обществоведения для седьмых классов начальной школы в СССР
Вы это серьёзно?
Неужели никогда не слышали, что капиталисты выводят своё производство в страны с дешёвой раб. силой и/или стараются нанять дешёвую в своей стране?
Сипиля в своей речи об этом: "Tavoitteemme on, että ulkomaiset yritykset investoivat Suomeen, siirtävät ja perustavat tuotantoa Suomeen ja työllistävät Suomessa" http://yle.fi/uutiset/katso_ja_lue_sipilan_puhe_tasta_kokonaisuudessaan/8311098
Правда? Ой, какой он "зайка". Так в Финляндии самый невыгодный инвестиционный климат. АЛВ 24%, выплаты работодателей за работника зашкаливают уже за 80% от зарплаты работника. Рабочего хрен уволишь без огромных убытков. И т.д. Ладно свои еще, а он аж про ulkomaiset yritykset мечтает.
Ну так делай:
- налоговые каникулы на 5 лет после начала производства.
- работающим 13% твердый подоходный налог.
- пенсионные и прочие вычеты за работника снизить хотя бы до 20-25%.
- возможность уволить нерадивого работника без потерь. Работает спустя рукава - завтра же улос, без всяких иртисаномисайкаа.
Вот тогда попрут инвестиции.... А по другому никак.
Вы это серьёзно?
Ваше утверждение не противоречит моeму. Капиталист независимо от страны богатеет только вместе с рабочим.
Согласие о размере зарплаты - в этом залог успеха, а неоправданное её снижение убивает мотивацию на качественный труд.
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Просто какой-то учебник обществоведения для седьмых классов начальной школы в СССР
Точно, в СССР капитализм мы изучали основательно - начиная с обществоведения в старших классах и весь университет.
Помню, с политэкономией капитализма было всё всем ясно и понятно, зато с политэкономией социализма - полный облом.
Я с этим абсолютно согласен, непонятно только, какое отношение это имеет к потенциалу финско-российского экономического сотрудничества?
Да, а вот это важный момент. У россиян нет технологий. А у финнов есть. Хорошо. А почему у одних есть, а у других нет? Откуда технологии у финнов? Финны может их в карты выйграли? В США купили? Или марсиане им технологии привезли? Это ключевой вопрос. Россияне с финнами - народы примерно одного исторического возраста. Развивались рядом. Финны может даже в более жестких природных условиях. Почему россияне не придумали лесопилку? Ответ на этот ключевой вопрос всё расставляет по местам.
Борис то видать крайний теперь.... понятное дело.
Правда? Ой, какой он "зайка". Так в Финляндии самый невыгодный инвестиционный климат. АЛВ 24%, выплаты работодателей за работника зашкаливают уже за 80% от зарплаты работника. Рабочего хрен уволишь без огромных убытков. И т.д. Ладно свои еще, а он аж про ulkomaiset yritykset мечтает.
Ну так делай:
- возможность уволить нерадивого работника без потерь. Работает спустя рукава - завтра же улос, без всяких иртисаномисайкаа.
Это ты прибавил! А вторую колонку почему постеснялся написать?:)
Ну так делай:
Вот тогда попрут инвестиции.... А по другому никак.Да, это логично, Вы правы - такие методы оживили бы капиталистов, но налоги в казну бы резко сократились. И на что содержали бы армию социальщиков?
Расскажите подробно про соц. защиту. Это главный вопрос.
Что Вы предлагаете? Убрать её?
Чтобы как в России?
Или сделать соц. зашиту минимальной, как в странах восточной Европы (экс-соц. лагеря)???
Ну так делай:
А где там 80%? Можно статьи расходов работодателя? Просто насколько я знаю, это примерно 30-36%
Правильный был выбор или нет, покажет время. Глядя на стремительно развивающиеся события последних дней очень трудно признать правоту Ваших утверждений. Хотя можно предложить финнам утешаться ценным человеческим потенциалом братских США. :)
"Стремительно развивающиеся события последних дней" к российскому человеческому потенциалу имеют очень отдаленное отношение. А насчет правоты моих утверждений.. - ну опровергните, делов-то. Что РФ может предложить миру, кроме нефти и военного потенциала?
Да, это логично, Вы правы - такие методы оживили бы капиталистов, но налоги в казну бы резко сократились. И на что содержали бы армию социальщиков?
Чтобы как в России?
Или сделать соц. зашиту минимальной, как в странах восточной Европы (экс-соц. лагеря)???
Нужно как в Китае, который они так любят в последнее время. А там пенсии, как бы , не предусмотрены, во всяком случае, для таких как они...:)))
"Стремительно развивающиеся события последних дней" к российскому человеческому потенциалу имеют очень отдаленное отношение. А насчет правоты моих утверждений.. - ну опровергните, дело-то. Что РФ может предложить миру, кроме нефти и военного потенциала?
Про военный "потенциал" - супер!!!:)))))))
Lentochka
17-09-2015, 23:20
Так сначала типа платно только для аутсайдеров-не членов,а там и своим платно,чтоб отсеять от образования всех недостойных..
Выбор платного обучения в мире очень велик и вряд ли выбор многих падет на Финляндию. Уже обсуждали эту тему. ИМХО, с такой политикой можно не приобрести, а только потерять. Потерять деньги, которые тратят тут студенты и их родственники. Сколько сидит студентов в аудитории, 30 или 40, лекцию им читает один преподаватель. Освещать, отапливать, убирать также нужно будет аудиторию в целом, вне зависимости от количества студентов. Но, видимо, очень заманчиво выглядит цифра, полученная при умножении числа гипотетических студентов на сумму выплат за учебу. :)
Lentochka
17-09-2015, 23:30
"Стремительно развивающиеся события последних дней" к российскому человеческому потенциалу имеют очень отдаленное отношение. А насчет правоты моих утверждений.. - ну опровергните, делов-то. Что РФ может предложить миру, кроме нефти и военного потенциала?
Опа-на! Вроде бы говорили о Финляндии? О России я на российском форуме буду говорить с россиянами, которым есть дело до нашей страны. А тут давайте по теме.
Опа-на! Вроде бы говорили о Финляндии? О России я на российском форуме буду говорить с россиянами, которым есть дело до нашей страны. А тут давайте по теме.
Ну вот, о том и речь. Предложить особо нечего..
Нужно как в Китае, который они так любят в последнее время. А там пенсии, как бы , не предусмотрены, во всяком случае, для таких как они...:)))Точно, если хотят, как в Китае, тогда нужно требовать всё урезать ещё больше, чем Сипиля предлагает.
Китай не тратит из бюджета государства громадные средства на содержание армии безработных, учащихся, пенсионеров и т.д.
Если Вник и иже с ним мечтает, как в Китае или в России, или в СССРе, то это легко - одним махом можно оживить экономику по приниципу "кто не работает, тот не ест".
Нужно убрать профсоюзы и соц. защиту, лачуг-трущоб наделать, всех отправить за 300-800евро на работу.
Ну тогда у Финляндии ещё оооочень большой потенциал, что урезать.
Вот премьер и говорит о том, что нужно урезать расходы. Тогда чего они возмущаются?!
Нужно возмущаться идеалистам - кто хочет, чтобы и волки жирели и множились, и овцы тоже были целы и множились.
Вот идеалистам следует понять, что гос. бюджет возникает из налогов, из гос.долга, из доходов гос. предприятий.
И от гос. политики зависит то, куда пойдёт больше денег.
AndreiEnergetik говорил, что военные закупили кучу б-у немецких танков. "Нафига козе баян? Она и так весёлая!" ц. Т.е. зачем миллиарды закапывать в ненужное железо? Этих денег хватило бы на несколько лет неурезания зарплат и пр.
Вот премьер и говорит о том, что нужно урезать расходы. ............. что гос. бюджет возникает из налогов, из гос.долга, из доходов гос. предприятий.
И от гос. политики зависит то, куда пойдёт больше денег.
Я тут первым делом вопрошала: Зачем Урезать расходы? Откуда долги?
Госполитика в чьих интересах?
Госполитика в чьих интересах?Тех, кто по офшорам деньги ныкает. :(
Тех, кто по офшорам деньги ныкает. :(
Ныкают управляющие..
грустно все. Как говаривал мой папа: шерсть на овце наросла,пора стричь...
" В Европе все пошло по неправильному пути где-то в начале 1980-х. В Германии крупные изменения пришлись уже на 1990-е годы, когда иммиграция стала массовой: между 1990 и 2002 годами в Германию въехали 13 миллионов иммигрантов, из которых большинство — неквалифицированные рабочие. То же самое произошло и во Франции. Снять такое тяжёлое бремя всеобщего благоденствия с государственного бюджета можно только через законодательство. Нужно принять закон, согласно которому дети, рождённые после оговорённой даты, должны быть на содержании не у государства, а у своих родителей. Это будет революция. Но такой революционный путь в Европе даже не обсуждается». Профессор Хайнзон отнюдь не оптимистически смотрит в будущее и мало что может посоветовать. Он хотел бы видеть большую иммиграцию из Китая, но при этом признает, что образованные китайцы вряд ли будут стремиться жить в стране, где им придётся кормить столько иждивенцев.
Он отвергает возможность вооружённого сопротивления в том случае, если экономика европейских стран рухнет под давлением бездельников-иммигрантов: «А кто же останется, чтобы бороться? Вся молодёжь к тому времени уедет». Профессор приводит результат общественного опроса, проведённого в 2005 году в Германии: 52% из возрастной группы 18-32 хотят уехать. Единственные, кто остаются верными и лояльными поборниками нынешнего социального устройства во Франции, в Голландии, в скандинавских странах и в Германии, это живущие «на социале». Они признают: «Нигде в мире о нас так заботиться не будут».
http://gabblgob.livejournal.com/194773.html
Госполитика в чьих интересах?Молодец, хорошие вопросы. Делай встречные конкретные предложения фин. правительству.
Всё в доступе - изучай и предлагай, откуда изъять и куда добавить:
Valtion budjetti>> http://vm.fi/valtion-budjetti
Молодец, хорошие вопросы. Делай встречные конкретные предложения фин. правительству.
Всё в доступе - изучай и предлагай, откуда изъять и куда добавить:
Самой не смешно. Я приводила слова Каддафи о демократии. Если депутат от партии получил 51 голос,то это не демократия. Птому что 49 % его не выбирали.
Ты то веришь,что правительство тебя,меня послушает? адресси вот подписывали за выход Финляндии из ЕС. 50 тыс голосов набрали,только куда-то делси этот адресси. а вот адресси за регстрацию гомосексуальны браков рассмотрели и приняли...
Давайте лучше подумаем над тем, почему Сипиля решил вдруг напугать народ этой панический речью, если бюджетные дефицит постоянно сокращается с 2009 года:
http://vm.fi/valtion-budjetti
http://foto.russian.fi/forum/6407.png
Кекконен в свое время плевать хотел на критику из-за океана, так как думал прежде всего о своей стране и своих гражданах, а не о том, что кто-то, где -то не любит, видите ли, того же Асада.Вы бы хоть фин.бюджет проверили прежде чем вздор постить.
До санкций, когда с Россией всё было хорошо, бюджетный дефицит в 2009-2013 был ещё хуже - больше, чем теперь.
В 2014-2015 ситуация лучше.
Смотрим ссылку на фин. бюджет и график.
~aurinko~
18-09-2015, 06:12
почему то ничего не делают например с сопеутумиселäке которое получает к примеру таня карпела. За то что когда то была министром она до конца жизни теперь будет получать 5 тысяч в месяц. за что?? ни один безработный никогда столько не получал сколько получают эти бывшие депутаты и министры. или сделать потолок на пенсии.. вон один чувак получает в месяц почти 70 тысяч. нафига пенсионеру столько денег??? и зарплату депутатам урезать процентов на 30 - и можно оставить медсестер с пожарниками в покое...
Я тоже не понимаю почему они не начнут с себя. Почему они не показывают пример. Они же якобы делают всё именно для страны, для народа (было бы смешно, еслибы не было так грустно). Все должны потерпеть, все должны сопеутуа, кроме них. Это как сидеть курить и рассказывать что курение это очень плохо. И при этом продолжать курить. Почему они за пределами всех законов? Почему их ничего не касается? Текопюхä рассказывать что-либо, когда их законы на них же не распространяются. Поэтому никакие речи не слушаю. Текопюхä и не по человечески.
~aurinko~
18-09-2015, 06:22
Если медицина станет здесь платной ( хотя я в это не верю, это утопия), то в первую очередь вымрут местные алкаши и прочие асоциальные элементы, коими забиты наши дежурста и отделения в больницах; а среднему классу как раз хватит на платные услуги, если ещё и со страховкой, как в США, проблем вообще не вижу.
Я не знаю кем дежурства забиты. Но о смерти, я думаю, что первыми болеющие раком и другими серьёзными болезнями, где лечение дорогое. Люди с хроническими болезнями. Именно те, кто никак сам свои болезни своим образом жизни не вызывал. Новорожденные с проблемами с здоровьем, которым сразу надо лечение. Старики у которых много болезней может быть.
Правда не знаю откуда разговор о платной медицине.
ПС. Понимаю о чём разговор, но если мне из государственной поликлинники придёт счёт, то я не считаю медицину бесплатной. Бесплатное по моим понятиям не стоит ничего. То, что стоит, это не бесплатно.
Riku rik
18-09-2015, 08:48
Сипиля сказал денег нет для поддержания нынешнего уровня жизни, экономика в попе, это понятно. Деньги опять собираются брать у работающих, почему у них опять? Рабочий день удлиняем, выплаты, отпускные итд уменьшаем. А как на счет социальщиков годами сидящих на пособии? Почему бы их не заставить работать, нет работы по специальности, иди и учись на другую специальность, ибо нех дома сидеть на шеи работающих из которых и так выжимают все возможное
Да, это логично, Вы правы - такие методы оживили бы капиталистов, но налоги в казну бы резко сократились. И на что содержали бы армию социальщиков?
Чтобы как в России?
Ну мы же говорим, как привлечь новые инвестиции. Сейчас то их все равно нет и не предвидется. Да, эти новые предприятия будут меньше делать отчислений в казну. Но. Возникнут новые рабочие места, а значит нагрузка на социалку уменьшиться. Рабочие, получающие зарплату, будут тратить ее в стране, покупая товары ( а вот и отчисления пошли в виде АЛВ ).
Да хрен с ним, в долг брать на социалку, все равно же берут уже. Но инвестиции придут, и больше то, чем сейчас в долг брать не придется по любому. Интересно, МВФ заскулит, что вот вы в долг берете, а сами каникулы инвесторам устраиваете?
Ну и по любому, безработица сократится, а это главное.
Тут выбора нет. Надо выбирать между "плохо" и "очень плохо".
Почему бы их не заставить работать, нет работы по специальности, иди и учись на другую специальность, ибо нех дома сидеть на шеи работающих из которых и так выжимают все возможное
Для очень многих здесь нет работы, никакой. Есть некоторые исключения ITC, врачи и пр., но к этому нужно иметь талант.
А все от того, что крах Нокия повлек две неприятности: 1) значительно сократил поступление в казну 2) убил 40-60т рабмест. Восстановить эти места не получается, т.к. бизнесу не выгодно тут открывать производство из-за дороговизны труда.
Да, а вот это важный момент. У россиян нет технологий. А у финнов есть. Хорошо. А почему у одних есть, а у других нет? Откуда технологии у финнов? Финны может их в карты выйграли? В США купили? Или марсиане им технологии привезли? Это ключевой вопрос. Россияне с финнами - народы примерно одного исторического возраста. Развивались рядом. Финны может даже в более жестких природных условиях. Почему россияне не придумали лесопилку? Ответ на этот ключевой вопрос всё расставляет по местам.
Ну почему у россиян технологий нет? Да потому что:
- не надо было
- все силы были брошены строить подводные лодки
- устраивал бартер: мы вам нефть, вы нам товары
- и т.д. Короче, неважно, почему. Куча причин, включая и собственную лень.
Важно, что теперь РФ так не хочет, а хочет у себя производить. Вот и все.
Тут два пути:
- развивать свои технологии, что очень затратно, и все равно пока свои разовьешь, конкуренты уже вперед уйдут.
- "спи...ть". Это намного легче. А почему нет? Цинично? Да, цинично. И что? Все так делают. Ну, не хотят финны - это их дело. Так чего плакать то, что пошлины на кругляк ввели?
Тут выбора нет. Надо выбирать между "плохо" и "очень плохо".
Выбирать будут,как скажет Родина
Вы бы хоть фин.бюджет проверили прежде чем вздор постить.
До санкций, когда с Россией всё было хорошо, бюджетный дефицит в 2009-2013 был ещё хуже - больше, чем теперь.
В 2014-2015 ситуация лучше.
Смотрим ссылку на фин. бюджет и график.
Да это ни о чем не говорит. Смотреть надо только тулот. А тулот вон в графике повернули вниз. А менот смотреть нечего.
Купили, например, 20 Хорнетов - вот тебе менот и выросли. Откуда мы знаем, на что там еще эти менот пошли.
Политики задергались, потому что именно тулот падать начали.
Уточнений не приводилось, а мешать всех в кучу действительно не стоит. Между тем, разговор был про урезание оплаты за рабочие выходные и вечерние смены. Разве эти смены есть у чиновников??
Есть. Бюджетники - это не только чиновники. Как один из множества примеров: учителя в вечерних гимназиях, преподаватели в народных училищах, работники библиотек и т.д. и т.д.
Как будто тут кто-то из наших форумских жил в Финляндии при Кекконене, чтоб из своих впечатлений рассказывать )))
А по рассказам самих финнов - всякие картинки складываются.
В некоторых умах не искоренить любовь к диктатуре :)
Vilkas, Jade, Warlock, PT предупреждение.
Прошу вас воздержаться от перехода на личности
Да это ни о чем не говорит. Смотреть надо только тулот. А тулот вон в графике повернули вниз. А менот смотреть нечего.
Купили, например, 20 Хорнетов - вот тебе менот и выросли. Откуда мы знаем, на что там еще эти менот пошли.
Политики задергались, потому что именно тулот падать начали.Ещё как говорит! Тулот/доходы - красная линия - идут постоянно вверх, а не вниз с 2009 года по 2015.
А вот в 2008-2009 доходы шли вниз - итогда не было санкций и с Россией было всё хорошо.
Ещё как говорит! Тулот - красная линия - идут постоянно вверх, а не вниз с 2009 года по 2015.
Но менот каждый год выше тулот что приводит к постоянному росту долгов. Это если вы зарплату 1000 евро на руки получаете но предпочитаете жить в центре и ездить на ауди а на это уходит 2000 евро в месяц. Через пару лет у вас долгов 24 000. Через 10 лет долгов 120 000 и пришли коллекторы, все отобрали да еще и всю зарплату за долги следующие 30 лет отдавать :) Похоже в Финлнядию пришли коллекторы :lol:
Но менот каждый год выше тулот что приводит к постоянному росту долгов. Это если вы зарплату 1000 евро на руки получаете но предпочитаете жить в центре и ездить на ауди а на это уходит 2000 евро в месяц. Через пару лет у вас долгов 24 000. Через 10 лет долгов 120 000 и пришли коллекторы, все отобрали да еще и всю зарплату за долги следующие 30 лет отдавать :) Похоже в Финлнядию пришли коллекторы Речь о том, что нет никакой связи с санкциями! Вник выступил с "теорией", что де всё из-за санкций, что якобы до санкций, т.е. до 2014 года всё было хорошо, пока с Россией было всё хорошо. Вот это вздор, потому как менот/расходы выше, чем тулот/доходы с 2009 года - и тогда долгов (синий столбик) должны были набирать больше, чем теперь.
Короче, из бюджета видно, что нет ни малейшей связи с санкциями - как раз наоборот.
Ещё как говорит! Тулот/доходы - красная линия - идут постоянно вверх, а не вниз с 2009 года по 2015.[/B[B]]
А вот в 2008-2009 доходы шли вниз - итогда не было санкций и с Россией было всё хорошо.
Нет, тогда как раз был экономический кризис 2008 года. И плохо было всем. Не только Фи и РФ. И доходы у всех шли вниз.
anttisepp
18-09-2015, 10:14
Пособие partalapsille надо сокращать, чтобы не было partalapsiparatiisia.
Речь о том, что нет никакой связи с санкциями! Вник выступил с "теорией", что де всё из-за санкций, что де до санкций, т.е. до 2014 года всё было хорошо, пока с Россией было всё хорошо. Вот это вздор. Менот/расходы выше, чем тулот/доходы с 2009 года. И долгов (синий столбик) должны были набирать больше.
Короче, из бюджета видно, что нет ни малейшей связи с санкциями - как раз наоборот.
Да какая "теория"? Я постоянно привожу в пример Валио - одно из крупнейших предприятий Финляндии. То есть конкретный пример. И Валио я привожу, потому что хорошо знаю ситуацию там изнутри. Мне как то не вериться, что одно Валио только так сильно пострадало.
Нет, тогда как раз был экономический кризис 2008 года. И плохо было всем. Не только Фи и РФ. И доходы у всех шли вниз.Вот и смотрите доходы/красную линию с 2009 года. В 2009-2015 линия постоянно вверх, а не вниз.
Поэтому Ваша "теория" с санкциями - вздор, исходя из бюджета.
Вот и смотрите доходы/красную линию с 2009 года. В 2009-2015 линия постоянно вверх, а не вниз. Поэтому Ваша "теория" с санкциями - вздор, исходя из бюджета.
Ну так да, идут вверх. И что? А в 2015 году пошли вниз. Почему?
Ну так да, идут вверх. И что? А в 2015 году пошли вниз. Почему?
В 2016 году доходы на одном уровне, нужно смотреть, что дальше будет. В 2008-2009 доходы резко упали. Кризис не бывает 1 год. Почему в 2008-2009 вдруг?
Если бы из-за санкций в 2016, то было бы резкое снижение доходов, но этого нет.
Те,кто закушались,поедут в Норвегию,Швецию,Англию. А на места их приедут с новой трудовой моралью, из развивающихся стран.
Сведения на 26.1.2015:
KÄTILÖT
Työttömiä keskimäärin: 106, avoimia paikkoja keskimäärin: 28, montako hakijaa per työpaikka: 3.8.
Alle kaksi työtöntä työnhakijaa avoimena olevaa työpaikkaa kohti saattaa tarkoittaa, että alalla on usein työvoimapulaa.
2–5 työtöntä työnhakijaa työpaikkaa kohti voi tarkoittaa tasapainoista työmarkkinatilannetta.
Yli 5 työtöntä työnhakijaa työpaikkaa kohti voi tarkoittaa työvoiman ylitarjontaa.
Arvio ei kuitenkaan sovi kaikille aloille, sillä joillakin aloilla avoimia työpaikkoja ei tule juurikaan avoimeen hakuun. Myös alueelliset erot voivat olla suuria.*
Lähde: Työ- ja elinkeinoministeriö, työnvälitystilasto
Источник: http://www.hs.fi/ura/a1421984441594
* Например, в Хельсинки весной этого года на одну открытую вакансию акушера претендовало 30 человек.
P.S. Нельзя забывать и то обстоятельство, что далеко не все не имеющие постоянного места работы числятся безработными.
* Например, в Хельсинки весной этого года на одну открытую вакансию акушера претендовало 30 человек.
Так по слухам не хватает медсестер то? Врут?
Кто пошел на митинг, признавайтесь! Темнота, гроза, проливной дожь и заказные автобусы поехали...
В 2016 году доходы на одном уровне, нужно смотреть, что дальше будет. В 2008-2009 доходы резко упали. Кризис не бывает 1 год. Почему в 2008-2009 вдруг?
Если бы из-за санкций в 2016, то было бы резкое снижение доходов, но этого нет.
Извините, я не могу с Вами спорить, потому что не улавливаю ход Ваших мыслей.
Что непонятно в падении доходов 2008 года? Кризис - резко и упали. Кратковременный, потому что финансовый, спекулятивный, как раз 1 год, после чего доходы пошли опять вверх.
Что за 2016 год? Сейчас пока живем в 2015 году и уже наблюдаем падение доходов.
Извините еще раз, больше не могу отвечать на Ваши посты, потому что не знаю, что и как Вам отвечать.
Gloria Pilori
18-09-2015, 10:56
А кому-то в это время повышают зарплату на 26 процентов. Было 11 000, стало 13 850
А кому-то в это время повышают зарплату на 26 процентов. Было 11 000, стало 13 850
Кому, какая валюта, и за какой период?
Gloria Pilori
18-09-2015, 11:01
Кому, какая валюта, и за какой период?
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2015091720371181_uu.shtml
Varkauden kaupunginhallitus hyväksyi heinäkuussa yksimielisesti päätöksen sosiaali- ja terveyskeskuksen johtajan Seppo Lehdon palkan korottamisesta vajaalla 26 prosentilla.
Aiemmin Seppo Lehto tienasi virassaan sosiaali- ja terveyskeskuksen johtajana 11 000 euroa kuukaudessa, mutta kaupunginhallituksen yksimielisellä päätöksellä Lehdon uusi kuukausipalkka on 13 846 euroa.
хттп://щщщ.илталехти.фи/уутисет/2015091720371181_уу.штмл
Варкауден каупунгинхаллитус хывäксыи хеинäкуусса ыксимиелисести пääтöксен сосиаали- я тервеыскескуксен ёхтаян Сеппо Лехдон палкан короттамисеста ваяалла 26 просентилла.
Аиеммин Сеппо Лехто тиенаси вирассаан сосиаали- я тервеыскескуксен ёхтаяна 11 000 еуроа куукаудесса, мутта каупунгинхаллитуксен ыксимиелиселлä пääтöкселлä Лехдон ууси куукаусипалкка он 13 846 еуроа.
это ж святой человек, всё для людей, думаю он разницу отдаст красному кресту, для беженцев.
Что непонятно в падении доходов 2008 года? Кризис - резко и упали. Кратковременный, потому что финансовый, спекулятивный, как раз 1 год, после чего доходы пошли опять вверх.
Извините еще раз, больше не могу отвечать на Ваши посты, потому что не знаю, что и как Вам отвечать.
Просто у вас разные методы, вы на основе фактов делаете выводы, а она к заранее определенному тезису пытается подобрать факты. В итоге вырастают 2 параллельные реальности.
Просто у вас разные методы, вы на основе фактов делаете выводы, а она к заранее определенному тезису пытается подобрать факты. В итоге вырастают 2 параллельные реальности.
Голословие - это ваша стихия с Вником. Я вам даю конкретные факты - гос. бюджет, а вы подгоняете ответ задачки под ваши домыслы, идущие вразрез с гос. бюджетом.
Может, Вам политэкономию на яблоках объяснить?
Вы не понимаете, почему Ваша "теория" с соседом кривая?
Рассмотрим государство как семью с фермой.
Вы фермер-отец с бюджетом в 10 единиц, которые получаете от десяти работников-детей.
Все работают, сыты-одеты с домами, имеют определённый доход. Вдруг один ребёнок начинает бизнес с соседом, который то вдруг платит 100, то не платит совсем.
Вы способны понять, что у Вас на ферме от переменного вливания пустых соседских денег?
Главный вопрос - Вы как фермер-отец станете строить экономику фермы в расчёте на соседа, у которого то нет денег, то полно?
Так по слухам не хватает медсестер то? Врут?
Sairaanhoitajat ym.: työttömiä keskimäärin: 1590, avoimia paikkoja keskimäärin: 2424, montako hakijaa per työpaikka: 0.7.
helsinkikeskus
18-09-2015, 12:13
http://yle.fi/uutiset/25000_ihmista_osoittaa_mieltaan_myrskyn_keskella__seuraa_suorana_netissa/8314239
ИДЕТ ТРАНСЛЯЦИЯ
Sairaanhoitajat ym.: työttömiä keskimäärin: 1590, avoimia paikkoja keskimäärin: 2424, montako hakijaa per työpaikka: 0.7.
Да в той глюкавой таблице и всяких юлиёхтаев не хватает - чего мелочиться на санитарок-то, сразу супер ёхтаей и устраиваться :D
А всех свежеприбывших индейцев устроят видимо пухелинмюйями :D
http://yle.fi/uutiset/25000_ihmista_osoittaa_mieltaan_myrskyn_keskella__seuraa_suorana_netissa/8314239
ИДЕТ ТРАНСЛЯЦИЯ
http://fontanka.fi/articles/22730/
Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля через Твиттер обратился к бастующим профсоюзам с предложением до 30 сентября подготовить альтернативный план.
«Я предложил новую дату - 30 сентября - для представления мер по конкурентоспособности. Эта отсрочка даст организациям труда больше времени», - заявил Сипиля в Твиттере.
Напомним, во время своего беспрецедентного телеобращения в среду, 16 сентября, к финскому народу премьер Сипиля предложил организациям труда составить свой план в качестве альтернативы к непопулярным правительственным мерам, заставившим финнов выйти в пятницу на забастовки. Об этом сообщает Русская служба Yle.
Кроме того, Сипиля заявил, что окончательный вариант экономических реформ, которые подразумевают урезание соцвыплат, должен был быть представлен на заседании финского парламента в следующую среду, однако из-за саммита ЕС, где Сипиля встречается с канцлером Ангелой Меркель, рассмотрение документа отложено
Может, Вам политэкономию на яблоках объяснить?
Вы не понимаете, почему Ваша "теория" с соседом кривая?
Рассмотрим государство как семью с фермой.
Вы фермер-отец с бюджетом в 10 единиц, которые получаете от десяти работников-детей.
Все работают, сыты-одеты с домами, имеют определённый доход. Вдруг один ребёнок начинает бизнес с соседом, который то вдруг платит 100, то не платит совсем.
Вы способны понять, что у Вас на ферме от переменного вливания пустых соседских денег?
Главный вопрос - Вы как фермер-отец станете строить экономику фермы в расчёте на соседа, у которого то нет денег, то полно?
Сосед это Россия? И когда Россия не платила? По каким счетам?
"Какая это «собака»?! Не позволю про царя такие песни петь… "
Иван Васильевич меняет профессию
вообще то с этого нужно было начинать...и не только пособия ужимать,но и ужесточать социалку в целом...
ну хоть одна здравая мысль от тебя в этой ветке...
вообще то с этого нужно было начинать...и не только пособия ужимать,но и ужесточать социалку в целом...
А на что ты тогда сам то жить будешь? Неужели работать пойдешь?
Всем ясно, о ком речь. Сосед — это соседи с обвалом валютных доходов.
Давайте без втягивания в политику России, она под запретом.
Пекка расширил свою ферму-фирму под соседа с их внезапно выросшей покупательной способностью, а у соседей вдруг обвалились валютные доходы, покупать не могут.
Вывод: если строить экономику на нестабильной покупательной способности соседа, то кризисы и нестабильность могут больно то и дело ударять по некоторым пеккам.
А на что ты тогда сам то жить будешь? Неужели работать пойдешь?
конечо пойду после курсов...а шо делать :D
а может ее сразу в Албанию переименовать без интервала?
чем... хм.. не название. дескать – так и так, пардон, раньше было неправильное наименование.
Албания тут каким боком?и вполне логично что не должны аборигены кормить хитроопых-болгар,румын,эстонцев,литовцев,иракцев и список этот бесконечен...
По многим счетам Россия клала с прибором на выплаты по долговым обязательствам, но так что бы по всем (т.е. дефолт) последний раз в 98-м году.
Всем ясно, о ком речь. Сосед — это соседи с обвалом валютных доходов.
Давайте без втягивания в политику России, она под запретом.
Пекка расширил свою ферму-фирму под соседа с их внезапно выросшей покупательной способностью, а у соседей вдруг обвалились валютные доходы, покупать не могут.
Вывод: если строить экономику на нестабильной покупательной способности соседа, то кризисы и нестабильность могут больно то и дело ударять по некоторым пеккам.
Тоесть Пекка поддерживает санкции против соседа, у соседа вследствии этого проблемы с валютой, эти проблемы бьют бумерангом по самому Пекке. Кто виноват¿
Вова fenix
18-09-2015, 15:33
ну хоть одна здравая мысль от тебя в этой ветке...
Плохо вы знаете,как живут на соске те,кто не хитрят,не вороют, не работают по чёрному.
Знаете скоко народу дурит государство?
И русские и финны и эстонцы и сомали.
У сомали дети плодятся каждый год,а мужиков нет-мать одиночка,хотя муж есть и помогает кроме соски.
Эстонцы разводятся ,что бы числиться одиночкой, а муж есть и помогает.
Так и русские,многие имеют квартиры в России ,сдают,а здесь на соске.
Даже если оба работают,но один не прописывается в квартире,хотя живёт там.
Фины многие работают по чёрному.
Так можно жить на соске,обманывая государство,а вот без этих махинаций, вообще на дне и в заднице,если жить честно.
Дело не в соске,а в том,что государство дурит очень много людей,на миллионы.
Тоесть Пекка поддерживает санкции против соседа, у соседа вследствии этого проблемы с валютой, эти проблемы бьют бумерангом по самому Пекке. Кто виноват¿
Эхх, право не стОит утруждаться.
[russian.fi, 2002-2014]