PDA

View Full Version : Конец халяве, или Парламент проголосовал за платное обучение для иностранцев

Страницы : [1] 2 3

Alex.Bogom
15-12-2015, 16:11
Много лет дискутировали и таки решили. На сей раз не спекуляции и не грязные сплетни на кухне:

"The annual fees of at least 1500 euros will not be levied on doctoral students or researchers or those studying in Finnish or Swedish.

The Finnish Parliament decided on Tuesday to impose tuition fees for non-European university-level students. The ruling, passed by a vote of 137-46, will affect students from outside the EU or European Economic Area (EEA).

A fee of at least 1500 euros will be charged per school year for those studying towards degrees in languages other than Finnish or Swedish, apparently beginning in August 2017. The fees will not be levied on doctoral students or researchers. Universities will also establish a financial aid system offering scholarships to assist students in paying their fees."
http://yle.fi/uutiset/foreign_students_face_tuition_fees_in_finland/8530330

pikkupupu
15-12-2015, 17:55
Не удивительно. Эти попытки предпринимали уже лет 5-6 подряд. Сейчас просто экономическая ситуация в достаточной мере ухудшилась, чтобы пропихнуть этот закон.
Рабочих мест все равно нет для этих иностранных студентов, какой смысл их учить бесплатно?

Amanita M
15-12-2015, 18:07
Много лет дискутировали и таки решили. На сей раз не спекуляции и не грязные сплетни на кухне:

"The annual fees of at least 1500 euros will not be levied on doctoral students or researchers or those studying in Finnish or Swedish.

The Finnish Parliament decided on Tuesday to impose tuition fees for non-European university-level students. The ruling, passed by a vote of 137-46, will affect students from outside the EU or European Economic Area (EEA).

A fee of at least 1500 euros will be charged per school year for those studying towards degrees in languages other than Finnish or Swedish, apparently beginning in August 2017. The fees will not be levied on doctoral students or researchers. Universities will also establish a financial aid system offering scholarships to assist students in paying their fees."
http://yle.fi/uutiset/foreign_students_face_tuition_fees_in_finland/8530330
получается, если иностранец будет учиться на финском или шведском, то обучение бесплатное

sineemore
15-12-2015, 18:09
получается, если иностранец будет учиться на финском или шведском, то обучение бесплатное

это нормально
студенты же покидают финляндию, какая финляндии прибыль... от тех, кто получил образование и уехал

шведский очень простой язык, к тому же, при желании можно выучить за год

ну и плата пока небольшая

pikkupupu
15-12-2015, 18:19
ну и плата пока небольшая

Это да, сумма скорее символическая, чтобы отсеялись те, кто приезжает поучиться на халяву, а потом едет работать в Германию и Швецию.
Реально один студент обходится казне во много раз дороже.

helena.cher.
15-12-2015, 18:25
Не очень понятно, почему платность должна зависеть от языка обучения.

В АМК где я работаю и учусь, на англоязычных программах учтся примерно четверть финнов. Для чего финны там учатся: хотят развивать английский язык, учиться в международных группах, дружить с иностранцами и т.д.

Таким финским студентам теперь придется за это платить в своей стране? Что-то не верится в такое.

Для платного обучения должны быть другие основания, например отсутствие гражданства ЕС/олескелулупы А.
Думаю, что этот момент должны прояснить позже.

pikkupupu
15-12-2015, 18:29

В АМК где я работаю и учусь, на англоязычных программах учтся примерно четверть финнов. Для чего финны там учатся: хотят развивать английский язык, учиться в международных группах, дружить с иностранцами и т.д.

Таким финским студентам теперь придется за это платить в своей стране? Что-то не верится в такое.

Для платного обучения должны быть другие основания, например отсутствие гражданства ЕС/олескелулупы А.

Она зависит не только от языка, но и от гражданства\олескелулупы.
Для финнов все остается бесплатным как и для граждан ЕС.
Для тех кто из-за пределов ЕС тоже остается вариант получить образование бесплатно - поступить на одном из государственных языков. Остальные - за деньги.
Разделение по языкам связано, как я понимаю, именно с перспективой дальнейшего трудоустройства. То есть Финляндия все еще готова учить бесплатно иностранных студентов для себя, но не для других стран.

Amanita M
15-12-2015, 18:33

вы если на английском учитесь, то прочитайте первый пост полностью

pikkupupu
15-12-2015, 18:40
Приведите, пожалуйста, ссылку - пруфлинк на ваше утверждение, котрое выделено.

Согласно статье, приведенной топикстартером, плата зaвисит именно от языка обучения:

A fee of at least 1500 euros will be charged per school year for those studying towards degrees in languages other than Finnish or Swedish

Вы реально как будто с гуглом на пару эту статью переводите.

helena.cher.
15-12-2015, 18:44
Тхе Финниш Парлиамент децидед он Туесдаы то импосе туитион феес фор нон-Еуропеан университы-левел студентс. Тхе рулинг, пассед бы а воте оф 137-46, щилл аффецт студентс фром оутсиде тхе ЕУ ор Еуропеан Ецономиц Ареа (ЕЕА).

Вы реально как будто с гуглом на пару эту статью переводите.

Да уж точно, с гуглом или нет, завтра просто два экзамена и сегодня длинный рабочий день.

Про АМК все равно из статьи неясно.

Еще вот такое видится: при платном обучении количество студентов значительно сократится.
В нашей региональной АМК 3 кампуса, так наверное, 1-2 из них закроется.
Появятся безработные преподаватели и безработные из других сфер, которые обслуживают школу. Финская молодежь из региона будет уезжать в столицы. Результат - запустение регионов.
Выгодно ли это государству, большой вопрос. Думаю, что выгода будет примерно в 0.
Я против введения платы, а есть другие мнения?

prog
15-12-2015, 19:39
Не знаю, если это правильно или нет, но точно знаю, что нет разницы если студент из EU или нет. Ну в чем студент из Болгарии лучше/хуже Австралии?! Почему в это вопросе надо делить "EU or European Economic Area (EEA)" и других? Кто этот херц кто придумал такое деление!

Lentochka
15-12-2015, 19:50
Да уж точно, с гуглом или нет, завтра просто два экзамена и сегодня длинный рабочий день.

Еще вот такое видится: при платном обучении количество студентов значительно сократится.
Появятся безработные преподаватели и безработные из других сфер, которые обслуживают школу. Финская молодежь из региона будет уезжать в столицы. Результат - запустение регионов.
Выгодно ли это государству, большой вопрос. Думаю, что выгода будет примерно в 0.
Это судорожная попытка хоть как-то пополнить пустеющий бюджет. Сокращение денег на науку, увольнение большого количества сотрудников университета в Хельсинки - все это оттуда же. Я не финансист, но думаю результат для бюджета будет скорее отрицательный, хоть и не очевидный. Не приехавшие студенты не привезут с собой деньги, которые тратят тут, в Финляндии, а это как минимум 10000 евро в год от каждого. Плюс потерянные рабочие места для финнов, как Вы правильно заметили. Но зато отчитаться можно будет красиво - столько-то получено от платных студентов в бюджет. Интересно, те, кто уже поступил, тоже должны будут оплатить продолжение учебы? Но они наверняка оплатят, глупо бросать учебу на середине.

Amanita M
15-12-2015, 19:55

я за, ничего не опустеют, может зато финны смогут поступить вместо иностранцев.
Могли бы еще повыше сделать, 1,5 тысячи в год это копейки

Amanita M
15-12-2015, 19:55
Не знаю, если это правильно или нет, но точно знаю, что нет разницы если студент из EU или нет. Ну в чем студент из Болгарии лучше/хуже Австралии?! Почему в это вопросе надо делить "EU or European Economic Area (EEA)" и других? Кто этот херц кто придумал такое деление!
бггг))) сравни уровень жизни в Болгарии и в Австралии, например

Lentochka
15-12-2015, 19:58
я за, ничего не опустеют, может зато финны смогут поступить вместо иностранцев.
Могли бы еще повыше сделать, 1,5 тысячи в год это копейки
А что сейчас мешает финнам поступить? Неужели не конкурентны при сдаче экзаменов? :) Другой причины нет.

Amanita M
15-12-2015, 19:58
если уволят преподавателей, то может чем-то другим они займутся? у нас многие учителя ведут свой бизнес по специальности и т.п.

Amanita M
15-12-2015, 19:59
А что сейчас мешает финнам поступить? Неужели не конкурентны при сдаче экзаменов? :) Другой причины нет.
ну да) а почему бы и нет?
пусть лучше финны учатся, их же родители налоги платят

Lentochka
15-12-2015, 20:09
ну да) а почему бы и нет?
пусть лучше финны учатся, их же родители налоги платят
Ну Вы сейчас по финнам проехались! :gy: Неужели все так плохо? А как же самое лучшее школьное образование? :) Или все не в жилу? :)

helena.cher.
15-12-2015, 20:12
Это судорожная попытка хоть как-то пополнить пустеющий бюджет. Сокращение денег на науку, увольнение большого количества сотрудников университета в Хельсинки - все это оттуда же. Я не финансист, но думаю результат для бюджета будет скорее отрицательный, хоть и не очевидный. Не приехавшие студенты не привезут с собой деньги, которые тратят тут, в Финляндии, а это как минимум 10000 евро в год от каждого. Плюс потерянные рабочие места для финнов, как Вы правильно заметили. Но зато отчитаться можно будет красиво - столько-то получено от платных студентов в бюджет. Интересно, те, кто уже поступил, тоже должны будут оплатить продолжение учебы? Но они наверняка оплатят, глупо бросать учебу на середине.

Нет, уверена, что этого не будет, будет какой-то переходный период.

В любом случае это будет кардинальное изменение всей системы образования, очень заметное, которое повлияет на всю жизнь в Финляндии в целом.
Жителям столичного региона этого не понять, но если закроются ВУЗы в регионах, то в них придет депрессия, алкоголизм и преступления. А лучше Бы люди учились и получали полезные специальности.

Но правительству, видимо, виднее.

Amanita M
15-12-2015, 20:12
Ну Вы сейчас по финнам проехались! :gy: Неужели все так плохо? А как же самое лучшее школьное образование? :) Или все не в жилу? :)
почему плохо? я не проехалась, но часто еще считают баллы за среднюю школу, а к примеру, в России все это покупается..
моя знакомая попала в отбор здесь только из-за хороших оценок по русскому диплому, хотя знает она ни черта.. а финны не поступили, хотя знают они намного больше, хоть и оценки храмают

Lentochka
15-12-2015, 20:22
почему плохо? я не проехалась, но часто еще считают баллы за среднюю школу, а к примеру, в России все это покупается..
моя знакомая попала в отбор здесь только из-за хороших оценок по русскому диплому, хотя знает она ни черта.. а финны не поступили, хотя знают они намного больше, хоть и оценки храмают
Если оценки хрАмают, то правильно, что поступили те, у кого они не хрОмают. :) Оценки русского аттестата никто не учитывает, если Вы вдруг не знали. Честная конкуренция, в результате которой побеждает достойный. Так что не надо выдумывать про свою знакомую. :hej:

Casus improvisus
15-12-2015, 20:22
А ты что их всех экзаменовала, чтобы проводить здесь свой сравнительный анализ? И что , без России никак не обойтись как видно , ведь без нее ну никак не получается самоутвердится. Лучше бы про Украину написала бы , почем у вас там баллы?!
Не пойму , вроде умной считает себя , университет , типа закончила .???? Ха...! Не, не помогает высшее образование дундукам! :bastard:

Limbo
15-12-2015, 21:00
1500 это минимальная плата, а на деле будет гораздо выше в большинство мест. Интересно, а если уже есть финский бакалавр, то магистратура тоже платно будет или таки можно будет приравняться к абитуриентам ЕС?

Amanita M
15-12-2015, 21:05
А ты что их всех экзаменовала, чтобы проводить здесь свой сравнительный анализ? И что , без России никак не обойтись как видно , ведь без нее ну никак не получается самоутвердится. Лучше бы про Украину написала бы , почем у вас там баллы?!
Не пойму , вроде умной считает себя , университет , типа закончила .???? Ха...! Не, не помогает высшее образование дундукам! :bastard:
если у человека стоит пять по английскому, и она не может двух слов связать, то как-то не нужен никакой тест
Россия рядом находится, многие русские ездят сюда поступать. Причем тут Украина? там тоже самое, но из Украины здесь студентов почти нет.

pikkupupu
15-12-2015, 21:09

Не совсем так. Это попытка получить выхлоп взамен вложенных средств.
Не нужно так льстить себе считая, что если вы предвидите сокращение рабочих мест, то никто больше не предусмотрел такого расклада. Но наверное те 10 тысяч в год и 40 тысяч в 4 года, которые идут на обучение студента - довольно значительная сумма, чтобы тратить ее на повышение уровня образованности в среднем по миру. К сожалению, свежеиспеченные специалисты без финского языка очень маловостребованны. И даже если захотят вернуть долг Финляндии в виде налогов, скорее всего не смогут этого сделать. Наверное поэтому и введена эта плата, которая не столь значительно для Финляндии, и совсем не покрывает расходов на студентов, но зато может мотивировать студентов из более бедных стран (а их основная часть из стран не ЕС) учить финский и поступать на нем бесплатно. Все таки для России, Китая и прочей Азии - основных поставщиков иностранных студентов сюда, 1500 евро приличная сумма и может повлиять.
Для Австралии же, Америки и других богатых стран это просто смешно в сравнении с их расценками на образование и не повлияет особо на принятие решения.

helena.cher.
15-12-2015, 21:20
Не совсем так. Это попытка получить выхлоп взамен вложенных средств.
Не нужно так льстить себе считая, что если вы предвидите сокращение рабочих мест, то никто больше не предусмотрел такого расклада. Но наверное те 10 тысяч в год и 40 тысяч в 4 года, которые идут на обучение студента - довольно значительная сумма, чтобы тратить ее на повышение уровня образованности в среднем по миру. К сожалению, свежеиспеченные специалисты без финского языка очень маловостребованны. И даже если захотят вернуть долг Финляндии в виде налогов, скорее всего не смогут этого сделать. Наверное поэтому и введена эта плата, которая не столь значительно для Финляндии, и совсем не покрывает расходов на студентов, но зато может мотивировать студентов из более бедных стран (а их основная часть из стран не ЕС) учить финский и поступать на нем бесплатно. Все таки для России, Китая и прочей Азии - основных поставщиков иностранных студентов сюда, 1500 евро приличная сумма и может повлиять.
Для Австралии же, Америки и других богатых стран это просто смешно в сравнении с их расценками на образование и не повлияет особо на принятие решения.

Сложно представить, что иностранцы буду учить финский до уровня 4 (B2), который нужен для поступленя в ВУЗы. Для этого тоже средства нужны и пара-тройка лет времени.

Скорее всего будут ехать мимо Финляндии в англоязычные страны учиться.

Хотя вообще предсказателем работать - дело неблагодарное.

Amanita M
15-12-2015, 21:22
Сложно представить, что иностранцы буду учить финский до уровня 4 (B2), который нужен для поступленя в ВУЗы. Для этого тоже средства нужны и пара-тройка лет времени.

А вы знаете сколько там обучение стоит?
подруга училась в Амстердаме, там ну очень дорого было получать магистра на английском. В Англии цены еще выше. 1500 евро это копейки

pikkupupu
15-12-2015, 21:22

Ну может оно тогда и к лучшему? Проедут сразу мимо, а не выучатся бесплатно, а потом все равно уедут в те же англоязычные страны.

K@rina
15-12-2015, 21:23

А сколько по вашему можно бюджет пилить? Все эти АМК с их корпусами выпускают довольно много безработных, а преподаватели дешевле обойдутся государству если будут на безработице, а не создавая видимость занятости за счет налогов из частного сектора.

helena.cher.
15-12-2015, 21:30
Ну может оно тогда и к лучшему? Проедут сразу мимо, а не выучатся бесплатно, а потом все равно уедут в те же англоязычные страны.

А вот неизвестно, к лучшему или нет. На 10 000 в год на студента (откуда цифра, кстати? вопрос к пиккупупу) иностранный студент привозит минимум 7200 своих в банке на жизнь. Еще подрабатывает - платит налоги. Плюс к нему ездят члены семьи, родственники и знакомые. Все тратят в Фин деньги. Плюс международные связи. Плюс если толковый специалист - остаeтся и работает полноценно с налогами по полной.

Имхо, лучше пусть призжают и учатся чем нет. Но время все покажет.

Lentochka
15-12-2015, 21:36
если у человека стоит пять по английскому, и она не может двух слов связать, то как-то не нужен никакой тест
Россия рядом находится, многие русские ездят сюда поступать. Причем тут Украина? там тоже самое, но из Украины здесь студентов почти нет.
Извините, но Вы наверное ту свою знакомую просто очень сильно не любите и поэтому не объективны. :) Как она могла сдать экзамены на английском, если не может связать двух слов?

mg-34
15-12-2015, 21:36
А вот неизвестно, к лучшему или нет. На 10 000 в год на студента (откуда цифра, кстати? вопрос к пиккупупу) иностранный студент привозит минимум 7200 своих в банке на жизнь. Еще подрабатывает - платит налоги. Плюс к нему ездят члены семьи, родственники и знакомые. Все тратят в Фин деньги. Плюс международные связи. Плюс если толковый специалист - остаeтся и работает полноценно с налогами по полной.

Фигня это все, на mol.fi 10к вакансий, безработных +200к. Работников в любых сферах пруд-пруди. Никому эти специалисты не нужны.

pikkupupu
15-12-2015, 21:40

Читала пару лет назад. Там были цифры что одно студенческое место обходится от 7 до 11 тысяч в зависимости от учебного заведения.

Ну эти 7200 дело довольно спорное. Студенты даже иностранные получают довольно много льгот. Бюджетное жилье например, которое сдается почти за себестоимость. Многие вузы предоставляют медицинские услуги по ценам для финнов, то есть разницу в цене кто-то компенсирует опять же. Скидки на проезд и тд.
То есть 7200 он вроде как привозит, а по факту никто на нем, кроме продуктовых сетей, не зарабатывает. Да и те не разживутся особо. Хорошо, если этих 7200 хватит покрыть побочные расходы на студента. А уж про обучение и речи быть не может.

Lentochka
15-12-2015, 21:41

Вообще интересная тенденция - сократить число студентов, прибывших в страну легально, с документами, являющихся явно не самой отсталой частью общества, привозящей в страну деньги, и в то же время увеличить число нахлебников, которые зачастую не имеют документов или имеют фальшивые, образованием редко испорчены и законопослушностью не отличаются. Если сказать, что это странно, то значит ничего не сказать.

pikkupupu
15-12-2015, 21:43
Вообще интересная тенденция - сократить число студентов, прибывших в страну легально, с документами, являющихся явно не самой отсталой частью общества, привозящей в страну деньги, и в то же время увеличить число нахлебников, которые зачастую не имеют документов или имеют фальшивые, образованием редко испорчены и законопослушностью не отличаются. Если сказать, что это странно, то значит ничего не сказать.

Вообще интересная тенденция считать, что вы знаете лучше всех как должно быть, даже не живя в этой стране, не зная ее языка и по сути не имея к ней никакого отношения.

Hobbit Hole
15-12-2015, 21:43
Надеюсь, тем студентам кто уже учится, дадут доучиться бесплатно...

Lentochka
15-12-2015, 21:46
Читала пару лет назад. Там были цифры что одно студенческое место обходится от 7 до 11 тысяч в зависимости от учебного заведения.

Ну эти 7200 дело довольно спорное. Студенты даже иностранные получают довольно много льгот. Бюджетное жилье например, которое сдается почти за себестоимость. Многие вузы предоставляют медицинские услуги по ценам для финнов, то есть разницу в цене кто-то компенсирует опять же. Скидки на проезд и тд.
То есть 7200 он вроде как привозит, а по факту никто на нем, кроме продуктовых сетей, не зарабатывает. Да и те не разживутся особо. Хорошо, если этих 7200 хватит покрыть побочные расходы на студента. А уж про обучение и речи быть не может.
Точно многие? И какие же, кроме пары-тройки ведущих университетов? Скидки на проезд не значит бесплатный проезд. А "разживутся" продуктовые сети ровно на столько, на сколько и с финнов, студенты едят не меньше. :) Плюс купленная одежда-канцелярка-гаджеты-развлечения и прочее, что и у остальных.

Amanita M
15-12-2015, 21:46
Извините, но Вы наверное ту свою знакомую просто очень сильно не любите и поэтому не объективны. :) Как она могла сдать экзамены на английском, если не может связать двух слов?
на финском) та нет, я ее люблю, но правда глаза колит
у Вас что-ли нет таких знакомых?

sineemore
15-12-2015, 21:47
Надеюсь, тем студентам кто уже учится, дадут доучиться бесплатно...

думаю, что да. обычно происходит именно так. платное только для вновь поступивших

Lentochka
15-12-2015, 21:47
Вообще интересная тенденция считать, что вы знаете лучше всех как должно быть, даже не живя в этой стране, не зная ее языка и по сути не имея к ней никакого отношения.
Вообще интересная тенденция знать за другого какие языки он знает и к чему имеет отношение. :) А еще интереснее чем Вас лично, "понаехавшую" в Финляндию так раздражают студенты-иностранцы?

*1*
15-12-2015, 21:48

Закон приняли чтобы безенцы не могли поступить в Финслие универы :)

Hobbit Hole
15-12-2015, 21:48
думаю, что да. обычно происходит именно так. платное только для вновь поступивших
Надеюсь так и будет :)

Lentochka
15-12-2015, 21:49
Каких "таких"?

Lentochka
15-12-2015, 21:49
Смешно. :)

Hobbit Hole
15-12-2015, 21:50
не уверен что многие беженцы говорят на финском или даже на английском. Да и что такого? Пусть учаться, получают специальность, работают и т.д.

Amanita M
15-12-2015, 21:51
Каких "таких"?
с завышенными или куплеными оценками в школе/университете
личная неприязнь учителя в Украине и России тоже дорогого стоит)))

helena.cher.
15-12-2015, 21:51
А сколько по вашему можно бюджет пилить? Все эти АМК с их корпусами выпускают довольно много безработных, а преподаватели дешевле обойдутся государству если будут на безработице, а не создавая видимость занятости за счет налогов из частного сектора.

Дешевле - не обязательно эффективней и лучше.

Что будет делать безработный - не обязательно преподаватель, но из других сфер, кто школу обслуживает?

Вы уверены, что он будет спокойно получать пособие и сносно существовать?

Депресии, алкоголизм и преступления очень увеличатся. Из региона будут уезжать. Будут пустые дома и заросшие пустыри.
Собственно, я уже об этом писала. Из Хельсинки этого не видать, конечно.

АМК, кстати, готовит специалистов в том числе и для этого самого частного сектора в сотрудничестве с ними. Обоснуйте, плз, утверждение "видимость занятости".

Amanita M
15-12-2015, 21:53
та ладно, вряд ли бы они поступили))))

Lentochka
15-12-2015, 21:54
Слушайте, Вы меня совсем заинтриговали! :) А как это иностранка, сдавая экзамены на финском, обошла коренных финнов? Да она явно поступила заслуженно. Зря Вы на нее бочку катите. :) И Финляндия ничего не выиграла бы, если бы на ее место взяли менее способного, но финна.

Amanita M
15-12-2015, 21:55
Слушайте, Вы меня совсем заинтриговали! :) А как это иностранка, сдавая экзамены на финском, обошла коренных финнов? Да она явно поступила заслуженно. Зря Вы на нее бочку катите. :) И Финляндия ничего не выиграла бы, если бы на ее место взяли менее способного, но финна.
она не поступила, обогнала в количестве баллов из-за своего диплома русского. Ее только на отбор пригласили, дальше не прошла
на экзаменах и прогорела, но могли же дать шанс талантливому финну со справедливыми оценками со школы

Lentochka
15-12-2015, 21:59
с завышенными или куплеными оценками в школе/университете
личная неприязнь учителя в Украине и России тоже дорогого стоит)))
Не поверите, наверное, но у меня таких знакомых нет. :) Дети сейчас сдают экзамены в очень строгих условиях. Сын сдавал в этом году, экзамены принимали учителя из разных (других) школ, в чужом здании. В школу пускали по паспортам, причем не только родители, но даже педагог не были пущены дальше холла. Рассаживают по партам так, что из своей школы рядом не будет никого, видеокамеры включены и все фиксируют. Вы видимо помните более старые времена, хотя и тогда я об этом только слышала, но сама не сталкивалась. Не заслуженно ставили только тройки голимым двоечникам, потому как нельзя держать их в школе вечно. Но они редко поступают в университеты. :gy:

Lentochka
15-12-2015, 22:01
она не поступила, обогнала в количестве баллов из-за своего диплома русского. Ее только на отбор пригласили, дальше не прошла
Это где учитывают баллы русского диплома? Прямо интересно стало, впервые слышу о таком. Но тогда вообще непонятны Ваши начальные посты, о том, как иностранцы занимают места финнов. Вы запутались в показаниях. :) Так часто бывает, когда врешь. :)

angel2010

ленточка, а что вас так возмущает?

скажите в каком Вузе СПБ( всю Рф не беру) можно учиться бесплатно иностранцу? Вы ж как то не возмущаетесь, что дети приехавшие из бывших союзных республик должны платить и немаленькие деньги за обучение. Еще они сами себе ищут и оплачивают жилье по полной стоимости, а не студенческое.
В 2000-2005 году в том же ФИНЭКе стоимость обучения за год была в среднем 4000 долларов. Это нормально. Потому как это у вас и там халявщиков быть не должно. А почему в Фи нельзя ввести плату за обучение, тем же иностранцам?

sineemore
Надеюсь так и будет :)

Да вроде они об этом писали. Кроме того, это логично.

Доучиться можно будет бесплатно, я уверена на 99%. В Швеции, по крайней мере, было так.

Amanita M
15-12-2015, 22:02
Не поверите, наверное, но у меня таких знакомых нет. :) Дети сейчас сдают экзамены в очень строгих условиях. Сын сдавал в этом году, экзамены принимали учителя из разных (других) школ, в чужом здании. В школу пускали по паспортам, причем не только родители, но даже педагог не были пущены дальше холла. Рассаживают по партам так, что из своей школы рядом не будет никого, видеокамеры включены и все фиксируют. Вы видимо помните более старые времена, хотя и тогда я об этом только слышала, но сама не сталкивалась. Не заслуженно ставили только тройки голимым двоечникам, потому как нельзя держать их в школе вечно. Но они редко поступают в университеты. :gy:
вы же только про гос экзамен говорите? это же не по всем предметам

helena.cher.

А почему никто. У нас в АМК примерно половина инострaнных студентов машины имеют. Сужу по тому, что стоянку не найти свободную. И вижу, кто ездит. Значит - налоги платят, бензин покупают, автосервисом пользуются.
Да студенты вообще молодцы. У китайцев - вьетнамцев - бангладеш к последнему курсу обычно свой бизнес, вот тут непалец почту разносил - уже начальником развозки на почте стал. Магазины-рестораны открывают. На заводах работают - вместе с ними карту безопасности получала.
Так что рассчитать, кто более полезен для Финляндии - не для этой ветки форума, скорее всего.

Amanita M
Это где учитывают баллы русского диплома? Прямо интересно стало, впервые слышу о таком. Но тогда вообще непонятны Ваши начальные посты, о том, как иностранцы занимают места финнов. Вы запутались в показаниях. :) Так часто бывает, когда врешь. :)
ну вы же не пробовали здесь поступать, мне не странно, что Вы об этом не слышали

Lentochka
15-12-2015, 22:05
Нисколько не раздражают. Просто я вижу сколько из них сваливает потом и вполне понимаю почему Финляндия хочет с этим что-то сделать.
Студентов этих мне кстати тоже очень жалко. У них колоссальные проблемы с поиском практики и подработки. Так что может всем было бы лучше если бы они изначально ехали мимо.

А на мою личность не надо переходить. Я хоть и понаехавшая, зато поступила на финском, учусь и работаю, и плачу налоги на свое обучение тоже. В этом плане я вообще очень бюджетный специалист для Финляндии. Вашему мнению у меня просто доверия нет и быть не может, поскольку вы тут во всех вопросах квалифицированный спец куда ни глянь, при этом сами упоминали много раз насколько посредственное отношение к Финляндии имеете.
Т.е. на мою личность Вам переходить можно, а на Вашу - ни-ни? :) Забавно. :) И в чем же я "спец", что Вас так раздражает? :)
Зы. Вы так преподнесли Вашу ценность для Финляндии и бесполезность других студентов, что Вашему мнению у меня появилось безоговорочное доверие. :D :D :D

Hobbit Hole
15-12-2015, 22:06
А почему никто. У нас в АМК примерно половина инострaнных студентов машины имеют. Сужу по тому, что стоянку не найти свободную. И вижу, кто ездит. Значит - налоги платят, бензин покупают, автосервисом пользуются.
Да студенты вообще молодцы. У китайцев - вьетнамцев - бангладеш к последнему курсу обычно свой бизнес, вот тут непалец почту разносил - уже начальником развозки на почте стал. Магазины-рестораны открывают. На заводах работают - вместе с ними карту безопасности получала.
Так что рассчитать, кто более полезен для Финляндии - не для этой ветки форума, скорее всего.
полностью с вами согласен. :cool:

Lentochka
15-12-2015, 22:08
ну вы же не пробовали здесь поступать, мне не странно, что Вы об этом не слышали
А Вы знаете только о том, что испытали лично? :) Иногда, некоторые странные люди, черпают знания из книг, интернета, от других людей и еще из многих интересных источников. :)

Amanita M
15-12-2015, 22:09
А Вы знаете только о том, что испытали лично? :) Иногда, некоторые странные люди, черпают знания из книг, интернета, от других людей и еще из многих интересных источников. :)
ну погуглите на финском

pikkupupu
15-12-2015, 22:10
Зы. Вы так преподнесли Вашу ценность для Финляндии и бесполезность других студентов, что Вашему мнению у меня появилось безоговорочное доверие. :D :D :D
Перевирать слова других...Как некрасиво. Айайай
Давайте посмотрим на это с другой стороны. Как вам кажется, чье мнение о красивом городе Санкт-Петербург было бы более объективным, Ваше или гипотетического Васи из Воронежа?

Hobbit Hole
15-12-2015, 22:11
ну погуглите на финском
что-то вы совсем на другую тему перешли :smoke:

Amanita M
15-12-2015, 22:13
что-то вы совсем на другую тему перешли :smoke:
я уже все сказала, а тролль питерский тему испортила.. как всегда

Lentochka
15-12-2015, 22:21
ленточка, а что вас так возмущает?

скажите в каком Вузе СПБ( всю Рф не беру) можно учиться бесплатно иностранцу? Вы ж как то не возмущаетесь, что дети приехавшие из бывших союзных республик должны платить и немаленькие деньги за обучение. Еще они сами себе ищут и оплачивают жилье по полной стоимости, а не студенческое.
В 2000-2005 году в том же ФИНЭКе стоимость обучения за год была в среднем 4000 долларов. Это нормально. Потому как это у вас и там халявщиков быть не должно. А почему в Фи нельзя ввести плату за обучение, тем же иностранцам?
А где Вы увидели, что я возмущаюсь? :) Просто высказываю свои мысли, по большому счету мне это безразлично. Хочет Финляндия заменить студентов на арабов-беженцев - это личное дело Финляндии. Лозунг-то приема такого количества беженцев - "Финляндии нужны новые рабочие руки" и "омоложение нации". А студенты, оказывается, это лишний балласт, которому все равно не найти работы. Для меня такая постановка вопроса - загадка, Вы можете с ней согласиться, это Ваше дело. У меня другая точка зрения, так бывает, ага.
Самое печальное во всем этом, что Финляндия вводит все эти новшества с сокращениями на науку и обучение не от хорошей жизни. Лучше об этом переживать, а не о мнении отдельно взятой форумчанки. Какая Вам разница, что я думаю? :)
Я не знаю платят ли сейчас дети из бывших союзных республик, очень долгое время после развала СССР они не просто ничего не платили за обучение, но и проживание было бесплатным, лично знаю девочку из Казахстана.

*1*
15-12-2015, 22:22

Учитывают. Мой диплом математика вообще автоматически приравняли к финскому Мастеру. Послал официально все документы, перевод диплома и получил подтверждение что мое образование равно Мастеру Наук

Lentochka
15-12-2015, 22:23
ну погуглите на финском
Из-за того, что Вам нечего ответить по существу я должна за Вас гуглить на финском? :) Зачем? :)

pikkupupu
15-12-2015, 22:26
Самое печальное во всем этом, что Финляндия вводит все эти новшества с сокращениями на науку и обучение не от хорошей жизни. Лучше об этом переживать, а не о мнении отдельно взятой форумчанки. Какая Вам разница, что я думаю?
Я не знаю платят ли сейчас дети из бывших союзных республик, очень долгое время после развала СССР они не просто ничего не платили за обучение, но и проживание было бесплатным, лично знаю девочку из Казахстана.

Ну из СНГ не платят, там квота на поступление. В Финляндии из ЕС платить не будут. Все вроде бы так же. Так что лучше переживайте за русскую науку.

Lentochka
15-12-2015, 22:30
Учитывают. Мой диплом математика вообще автоматически приравняли к финскому Мастеру. Послал официально все документы, перевод диплома и получил подтверждение что мое образование равно Мастеру Наук
Так самое интересное, что я и не спорила с фактом, а спросила где учитывают? :) А девушек понесло. :) Раз уж Вы ответили адекватно, то объясните, пожалуйста, учитывают ли школьные оценки, не финские (я слышала, что нет, а тут утверждают, что учитывают) и баллы диплома? Вам зачли сразу диплом, это немножко другая ситуация, хоть постоянно утверждают что русские дипломы нигде не принимают, т.к. знают, что в России "все купленное". :) Сразу оговорюсь, что спрашиваю просто из любопытства, интересно как обстоят дела на самом деле, а то девушки что-то расстроились и перешли на обзывательства. :)

Lentochka
15-12-2015, 22:31
Ну из СНГ не платят, там квота на поступление. В Финляндии из ЕС платить не будут. Все вроде бы так же. Так что лучше переживайте за русскую науку.
Вам то же пожелание - переживать за финскую науку. :)

Lentochka
15-12-2015, 22:32
я уже все сказала, а тролль питерский тему испортила.. как всегда
Фи, матушка, аргументы закончились, оскорбления начались. :)

pikkupupu
15-12-2015, 22:33
Вам то же пожелание - переживать за финскую науку. :)

Я переживаю, поэтому и учусь.

angel2010
15-12-2015, 22:49
А где Вы увидели, что я возмущаюсь? :) Просто высказываю свои мысли, по большому счету мне это безразлично. Хочет Финляндия заменить студентов на арабов-беженцев - это личное дело Финляндии. Лозунг-то приема такого количества беженцев - "Финляндии нужны новые рабочие руки" и "омоложение нации". А студенты, оказывается, это лишний балласт, которому все равно не найти работы. Для меня такая постановка вопроса - загадка, Вы можете с ней согласиться, это Ваше дело. У меня другая точка зрения, так бывает, ага.
Самое печальное во всем этом, что Финляндия вводит все эти новшества с сокращениями на науку и обучение не от хорошей жизни. Лучше об этом переживать, а не о мнении отдельно взятой форумчанки. Какая Вам разница, что я думаю? :)

я спросила только про учебу. мнение про беженцев вы можете высказать в другой теме.

вы высказались насчет оплаты обучения в Фи. если нет разницы в том что вы думаете, зачем вы тогда заходите и пишите? Как то определитесь.

Lentochka
15-12-2015, 22:59
я спросила только про учебу. мнение про беженцев вы можете высказать в другой теме.

вы высказались насчет оплаты обучения в Фи. если нет разницы в том что вы думаете, зачем вы тогда заходите и пишите? Как то определитесь.
Я Вам про учебу весьма подробно ответила. Разницы не вижу для Вас, а не для себя. :) А зачем Вы мне пишете, вот загадка. Я же не правительство Финляндии и все равно ничего не решаю. :) Относитесь спокойнее к чужому мнению и будет гораздо проще общаться. :)

Lentochka
15-12-2015, 23:00
Я переживаю, поэтому и учусь.
А я уже выучилась. :) Успехов Вам в учебе! :)

*1*
15-12-2015, 23:01
Так самое интересное, что я и не спорила с фактом, а спросила где учитывают? :) А девушек понесло. :) Раз уж Вы ответили адекватно, то объясните, пожалуйста, учитывают ли школьные оценки, не финские

Учитывают. Спросил и своей девушки. Ей все оценки из русской школы учли. Знакомая у нее есть. Она 11 классов в России закончила. Ей тоже почти все зачли но пршлось всетаки укороченную программу лукио отходить.

Lentochka
15-12-2015, 23:06
Учитывают. Спросил и своей девушки. Ей все оценки из русской школы учли. Знакомая у нее есть. Она 11 классов в России закончила. Ей тоже почти все зачли но пршлось всетаки укороченную программу лукио отходить.
Т.е. оценки учли для поступления в лукио или сразу в универ? Я просто много читала о поступлении в университеты (не АМК) и везде в правило написано, что учитывают только финский школьный аттестат, иностранцы просто сдают экзамен другим потоком. Спасибо за интересную информацию. Для этого собственно и читаю форум, чтобы из кучи слов узнать что-то нужное или новое.
Пока с девчонками болтала, яйца переварила для оливье! :bastard: :)

*1*
15-12-2015, 23:07
Т.е. оценки учли для поступления в лукио или сразу в универ? Я просто много читала о поступлении в университеты (не АМК) и везде в правило написано, что учитывают только финский школьный аттестат, иностранцы просто сдают экзамен другим потоком. Спасибо за интересную информацию. Для этого собственно и читаю форум, чтобы из кучи слов узнать что-то нужное или новое.

Про универ не знаю учитвают ли. Наверное да. Иначе получается из России после школы вообще никуда в универ в Фин не поступит;?

Lentochka
15-12-2015, 23:26
Про универ не знаю учитвают ли. Наверное да. Иначе получается из России после школы вообще никуда в универ в Фин не поступит;?
Нет, я читала и тут на форуме и в блоге одной девочки, поступившей в прошлом году в универ Лаппеенранты, что они сдавали экзамены и учитывались только результаты экзаменов. Аттестат нужен был только как подтверждение среднего образования. Абитуриенты были из очень разных стран.

eve
15-12-2015, 23:47
Маллекс, ты на сайте универа почитай про систему влияния аттестатных оценок школьников разных стран на расчет общего балла и не вводи интересующихся в заблуждение раньше времени :)
...Хотя все постоянно меняется, в этом году уже опять новые правила вводят...
Но еще совсем недавно в университет Хельсинки, например, с российским аттестатом поступить можно было, но только на основании полученных за сданные экзамены баллов.
Вот записи в уже полученном ранее дипломе могли учесть, но уже после поступления, опираясь главным образом на количество прослушанных по предметам часов. Так учебный план мог сократиться.

Признание готовых российских дипломов - другая тема.
:)

Lentochka
16-12-2015, 02:04
Перевирать слова других...Как некрасиво. Айайай
Давайте посмотрим на это с другой стороны. Как вам кажется, чье мнение о красивом городе Санкт-Петербург было бы более объективным, Ваше или гипотетического Васи из Воронежа?
Тут о Петербурге только ленивый не написал со знанием дела. :) Нас, петербуржцев, не спрашивают, ибо были эти "Васи" в Петербурге аж два раза и точно знают что к чему. :) Мне как-то все равно что пишут эти "Васи" о моем городе, что-то смешит, что-то удивляет, но абсолютно не трогает. :)

Casus improvisus
16-12-2015, 07:18
Остается только удивляться , как она, " не умеющая двух слов связать",прошла тест и интервью по английскому при поступлении, что является обязательным для всех , не владеющих финским языком.
Вы вероятно принимаете желаемое за действительное!

*1*
16-12-2015, 08:11
Маллекс, ты на сайте универа почитай про систему влияния аттестатных оценок школьников разных стран на расчет общего балла и не вводи интересующихся в заблуждение раньше времени :)

А что я не так сказал?

Olka
16-12-2015, 08:39
Рабочих мест все равно нет для этих иностранных студентов, какой смысл их учить бесплатно?

Я того же мнения. Очень маленькая часть из этих студентов остаётся жить в стране, т.к. рабочих мест для них нет и большинство не хотят/успевают выучить финский.

Olka
16-12-2015, 08:42

Вы невнимательно прочитали сообщение автора. Плата вводится для иностранных студентов вне пределов еврозоны. Зависимость от языка очевидна. Кто вероятнее останется работать в Финляндии: владеющий гос.языком или английским? :)

Olka
16-12-2015, 08:47
А почему в Фи нельзя ввести плату за обучение, тем же иностранцам?

Наверное Ленточке обидно, что теперь придётся платить за обучение её сыну. Насколько я помню, она писала что он хочет здесь учиться.

Olka
16-12-2015, 08:50

Мой российский диплом тоже приравняли к мастерской степени, даже посылать не надо было. Достаточно было предоставить переведённые на финский бумаги.

nezaika
16-12-2015, 09:01
Когда вводили бесплатное образование для иностранцев, расчет был не столько на то, что они останутся в стране и дадут стране угля, а на то, что сами финны познают что такое мультикультур и выйдут "в мир", неся доброе и светлое и продукцию своей страны. И готовы были платить за это.

Продукцию успешно вынесли и продолжают выносить остатки, мультикультуром обогатились и еще хотят (?), только платить за ввоз последнего становится все сложнее и сложнее.

Olka
16-12-2015, 09:05
Когда вводили бесплатное образование для иностранцев, расчет был не столько на то, что они останутся в стране и дадут стране угля, а на то, что сами финны познают что такое мультикультур и выйдут "в мир", неся доброе и светлое и продукцию своей страны. И готовы были платить за это.

Не поняла, ты имеешь в виду студентов по обмену? Или считаешь что финны как-то были ограничены в учёбе вне своей страны? Как учились так и учатся и подавляющее большинство платно и далеко не за 1 500 евро :)

Amanita M
16-12-2015, 09:25
Нет, я читала и тут на форуме и в блоге одной девочки, поступившей в прошлом году в универ Лаппеенранты, что они сдавали экзамены и учитывались только результаты экзаменов. Аттестат нужен был только как подтверждение среднего образования. Абитуриенты были из очень разных стран.
нужно же сначала на экзамен по отбору пройти

nezaika
16-12-2015, 09:26
Не поняла, ты имеешь в виду студентов по обмену? Или считаешь что финны как-то были ограничены в учёбе вне своей страны? Как учились так и учатся и подавляющее большинство платно и далеко не за 1 500 евро :)
Нет, не по обмену. Тем более они приезжали через какие-то программы, то есть часть их поездки финансировалась какими-то расмусами и своими госфондами (за всех не утверждаю, но наши обменные рассказывали, через какие программы они приезжали и сколько им стипендию за это накидывали).

Я про тех, кто был на фулл-тайм. Я сама как иностранка из-вне ЕС в амк отучилась - само образование бесплатное, определенная сумма на счету каждый год "на житье", и таких нас в группе было 5 или 6, не помню точно. Я шла как россиянка, одна китаянка, один мексиканец и т.д. У меня, кстати, сложилось такое впечатление, что таким "разбавленцам" в группе коренных финнов давали поблажки при поступлении - был недобор именно иностранцев (из болтовни с учителями). А я училась на направлении International Business, то есть обучение финнов с иностранцами как будто бы имело значение. Чем разнообразней по мультикультуру, тем лучше.

Olka
16-12-2015, 09:30
Нет, не по обмену. Тем более они приезжали через какие-то программы, то есть часть их поездки финансировалась какими-то расмусами и своими госфондами (за всех не утверждаю, но наши обменные рассказывали, через какие программы они приезжали и сколько им стипендию за это накидывали).

Я про тех, кто был на фулл-тайм. Я сама как иностранка из-вне ЕС в амк отучилась - само образование бесплатное, определенная сумма на счету каждый год "на житье", и таких нас в группе было 5 или 6, не помню точно. Я шла как россиянка, одна китаянка, один мексиканец и т.д. У меня, кстати, сложилось такое впечатление, что таким "разбавленцам" в группе коренных финнов давали поблажки при поступлении - был недобор именно иностранцев (из болтовни с учителями). А я училась на направлении Интернатионал Бусинесс, то есть обучение финнов с иностранцами как будто бы имело значение. Чем разнообразней по мультикультуру, тем лучше.

Теперь поняла что ты имела в виду. Возможно и так, но я сомневаюсь что это было основной причиной, т.к. уже десятки лет многие финны учатся за границей, начиная с лукио.

nezaika
16-12-2015, 10:00
Теперь поняла что ты имела в виду. Возможно и так, но я сомневаюсь что это было основной причиной, т.к. уже десятки лет многие финны учатся за границей, начиная с лукио.
Многие? Может... если родители с ними по работе где-то за кордоном.

Я не спорю и не заявляю, что я истина последней инстанции. И вспоминаю одно заседание с одной из наших тетенек из администрации. Она часто моталась в Китай и помимо работы в нашем уч.заведении налаживала связи с китайцами и на региональном уровне. Так вот однажды она вопрошала, обращаясь к финнам, почему вы, молодые люди, так неохотно едете даже поучиться по обмену, уж не говоря про учебу за границей на несколько лет? Девочки еще как-то едут, а мальчики упурно упираются и едут только под принуждением (у нас надо было ехать по обмену принудительно - это входило в программу обучения). Мальчики пассивно сидели и не пытались оправдываться - вопрос был риторический. :) Это было лет 10 назад.

Olka
16-12-2015, 10:09
Многие? Может... если родители с ними по работе где-то за кордоном.

Я не спорю и не заявляю, что я истина последней инстанции. И вспоминаю одно заседание с одной из наших тетенек из администрации. Она часто моталась в Китай и помимо работы в нашем уч.заведении налаживала связи с китайцами и на региональном уровне. Так вот однажды она вопрошала, обращаясь к финнам, почему вы, молодые люди, так неохотно едете даже поучиться по обмену, уж не говоря про учебу за границей на несколько лет? Девочки еще как-то едут, а мальчики упурно упираются и едут только под принуждением (у нас надо было ехать по обмену принудительно - это входило в программу обучения). Мальчики пассивно сидели и не пытались оправдываться - вопрос был риторический. :) Это было лет 10 назад.

Я просто сужу по многим финским знакомым. У большинства дети учились или учатся за границей. Чаще всего учились по обмену во времена лукио, реже в заграничных универах. Да и среди моих ровесников и людей постарше большинство учились какое-то время за рубежом.
Сужу также по лукио, в которой сама сейчас учусь. Там очень распространено уезжать на год учиться за границу. Чаще всего это Британия или США. Из-за этой учёбы приходится оставаться в лукио ещё на год, но мало кого это останавливает. Если родители готовы платить, то молодёжь с удовольствием едет.

ANNUSKA
16-12-2015, 10:30
Аmanita, извините, но вы , сидя по вашему письму, являетесь безграмотным человеком. Вы бы постеснялись в безграмотности осуждать своих знакомых. Ну не могут люди быть ещё безграмотнее вас. Хуже уже некуда!

Amanita M
16-12-2015, 10:45
Аmanita, извините, но вы , сидя по вашему письму, являетесь безграмотным человеком. Вы бы постеснялись в безграмотности осуждать своих знакомых. Ну не могут люди быть ещё безграмотнее вас. Хуже уже некуда!
причем тут мое письмо? ну мой национальный язык украинский, а общаюсь я пять лет исключительно на английском и финском. Странно, что я русский вообще не забыла
Да и с кем вы мое письмо сравниваете? Возьмите моих одногодок и сравните, пожалуйста)
Дети есть, АНУСка?:)

ANNUSKA
16-12-2015, 14:49
причем тут мое письмо? ну мой национальный язык украинский, а общаюсь я пять лет исключительно на английском и финском. Странно, что я русский вообще не забыла
Да и с кем вы мое письмо сравниваете? Возьмите моих одногодок и сравните, пожалуйста)

Какое тебе дело, есть у меня дети или нет? Если очень уж интересно, то знай- есть. Говорят и пишут без ошибок на трёх языках,имеют дипломы солидных европейских вузов, но никому не делают замечания, как ты, выскочка. Угомонись уже: речь, как у недоразвитого ребенка, пишешь с кучей ошибок, но несколько постов написала, очерняя каких-то там подруг из России. Ты сама себя компрометируешь.

Amanita M
16-12-2015, 17:12
Какое тебе дело, есть у меня дети или нет? Если очень уж интересно, то знай- есть. Говорят и пишут без ошибок на трёх языках,имеют дипломы солидных европейских вузов, но никому не делают замечания, как ты, выскочка. Угомонись уже: речь, как у недоразвитого ребенка, пишешь с кучей ошибок, но несколько постов написала, очерняя каких-то там подруг из России. Ты сама себя компрометируешь.
почему таких не банят?
не понимаю политики этого форума

есть же для всего этого дерьма личные сообщения, или тут каждый может вести себя как в дешевом кабаке в Выборге?

Juzu
16-12-2015, 17:50

Почему таких не банят?

есть же для всего этого дерьма личные сообщения, или тут каждый может вести себя как в дешевом кабаке в Выборге?

Amanita M
16-12-2015, 17:56
Почему таких не банят?

а... я вторую н забыла.. окей
АННУСка

K@rina
16-12-2015, 18:52
Дешевле - не обязательно эффективней и лучше.

Что будет делать безработный - не обязательно преподаватель, но из других сфер, кто школу обслуживает?

Вы уверены, что он будет спокойно получать пособие и сносно существовать?

Депресии, алкоголизм и преступления очень увеличатся. Из региона будут уезжать. Будут пустые дома и заросшие пустыри.
Собственно, я уже об этом писала. Из Хельсинки этого не видать, конечно.

АМК, кстати, готовит специалистов в том числе и для этого самого частного сектора в сотрудничестве с ними. Обоснуйте, плз, утверждение "видимость занятости".
А какая эффективность от вашего АМК в вашей кунте? Процент трудоустроившихся выпускников по специальности? Что делать безработным из вашей "школы"? Ну переучиваться наверное, вон санитаров не хватает или им проще быть алконавтами и преступниками? Ну и состав там у вас дай БожЕ :D
О "видимость занятости" вы сами написали уже
при платном обучении количество студентов значительно сократится.

То есть ваша АМК существует в основном за счет студентов из-за пределов ЕС и получает на это бабло из бюджета? Так это и есть искуственно созданные рабочие ставки.

Lentochka
16-12-2015, 19:53
Наверное Ленточке обидно, что теперь придётся платить за обучение её сыну. Насколько я помню, она писала что он хочет здесь учиться.
Наверное Вам обидно, но сын будет учиться на финском. :) Бесплатно. :)
Зы. Все ждала кто же укусит. :) Все было предсказуемо. Я в Вас не ошиблась. :)

Lentochka
16-12-2015, 19:56
Нет никакого отбора, достаточно пакета документов, оценки аттестата никак не влияют на допуск к экзаменам или на поступление.

пельмешка
16-12-2015, 19:58
Для того,кто находит более 7000е,чтоб на счет положить,1500 вообще не о чем,
это всего чуть больше 100 000 руб.Так это, за целый год обучения.В России,если платно учиться ,то 100 000 руб.за семестр надо.

Amanita M
16-12-2015, 20:06
Нет никакого отбора, достаточно пакета документов, оценки аттестата никак не влияют на допуск к экзаменам или на поступление.
о боже, ты вообще в курсе за какое учебное заведение я говорила? За университет, за АМК, за АК???!

Amanita M
16-12-2015, 20:06

ха ха ха ха ха ха ха

Lentochka
16-12-2015, 20:21
о боже, ты вообще в курсе за какое учебное заведение я говорила? За университет, за АМК, за АК???!
Не, за какое ты говорила я не в курсе. :canabis: Просто врать надо меньше и подруг грязью поливать. :rules:
Зы. Ты пиши на том языке, который хоть как-то помнишь, ладно? :xdiabloti

Amanita M
16-12-2015, 20:27
Просто врать надо меньше и подруг грязью поливать. :rules:
Зы. Ты пиши на том языке, который хоть как-то помнишь, ладно? :xdiabloti
зачем мне врать про такое? может подумаешь хоть немного

Alex.Bogom
16-12-2015, 23:09
Для того,кто находит более 7000е,чтоб на счет положить,1500 вообще не о чем,
это всего чуть больше 100 000 руб.Так это, за целый год обучения.В России,если платно учиться ,то 100 000 руб.за семестр надо.

Боюсь, ваши оценки чрезмерно оптимистичные. 1500е - это лишь минимально установленная планка. Несколько лет назад в качестве эксперимента вводили платные магистерские программы в Haaga-Helia и Aalto. Так вот, суммы там составляли около 6500 и 7000 евро соответственно. Так что рассчитывать приходиться на худшее.

Olka
17-12-2015, 12:53
Зы. Все ждала кто же укусит. :) Все было предсказуемо. Я в Вас не ошиблась. :)

Ну почему же вы так взвились? Сами писали об этом, а кусаю значит я? )))
Мне не обидно, рада что в вашей семье кто-то знает финский язык, да и вам экономия :)

Дед
17-12-2015, 16:19
А что живущих тут, так эта тема волнует?

*1*
17-12-2015, 16:29
А что живущих тут, так эта тема волнует?

Ну так у многих нет гражданства и по финсли не говорят. Вот и волнуются.

pikkupupu
17-12-2015, 18:03
Ну так у многих нет гражданства и по финсли не говорят. Вот и волнуются.

Если есть законные основания находиться в Финляндии, и эти основания не связаны с учебой - распространяются все льготы для финнов. Хоть на китайском поступай, все равно бесплатно будет.

Jade
22-12-2015, 20:30
"The annual fees of at least 1500 euros...."
http://yle.fi/uutiset/foreign_students_face_tuition_fees_in_finland/8530330Как минимум 1500е, а максимум может быть гораздо больше.
10 000 е/год будет стоить с 2017 года учёба в тех. университете Лаппеенранта (для иностранцев не из ЕС):

"Технологический университет Лаппеенранта вводит плату для иностранцев
С осени 2017 года студенты из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС, будут платить за учебу 10 тысяч евро в год..."
http://yle.fi/uutiset/tekhnologicheskii_universitet_lappyeenranta_vvodit_platu_dlya_inostrantsev/8549224

Amanita M
22-12-2015, 20:43
Как минимум 1500е, а максимум может быть гораздо больше.
10 000 е/год будет стоить с 2017 года учёба в тех. университете Лаппеенранта (для иностранцев не из ЕС):

"Технологический университет Лаппеенранта вводит плату для иностранцев
С осени 2017 года студенты из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС, будут платить за учебу 10 тысяч евро в год..."
http://yle.fi/uutiset/tekhnologicheskii_universitet_lappyeenranta_vvodit_platu_dlya_inostrantsev/8549224
чудненько

Lentochka
24-12-2015, 18:03
Те, кто уже учится или поступит в 2016 году, будут обучаться бесплатно. Так что кому нужно обучение на английском в этом году ловите последний шанс. Удачи!

IrinaKo
24-12-2015, 22:03
Те, кто уже учится или поступит в 2016 году, будут обучаться бесплатно. Так что кому нужно обучение на английском в этом году ловите последний шанс. Удачи!

Вполне возможно что плту введут не по принципу поступления. а по принципу начала учебного года. Т.е. поступившие хоть в 16, хоть 14 будут платить за учебный год начавшийся в 17.

Lentochka
24-12-2015, 23:55
Вполне возможно что плту введут не по принципу поступления. а по принципу начала учебного года. Т.е. поступившие хоть в 16, хоть 14 будут платить за учебный год начавшийся в 17.
Нет, те кто уже учится или поступят в 16-м году платить не будут. Если, конечно, закон не изменят еще раз, в чем я лично сомневаюсь.

Articman
25-12-2015, 00:15
Правильно сделали, что сделали платным обучение для nonEU резидентов. Ещё бы сделать плату для всех - будет вообще замечательно: у учебых заведений появятся ресурсы, и учится пойдут действительно те, кто мотивирован или же может доказать свою мотивацию спонсорам.

Сударь
25-12-2015, 02:34
Правильно сделали, что сделали платным обучение для nonEU резидентов. Ещё бы сделать плату для всех - будет вообще замечательно: у учебых заведений появятся ресурсы, и учится пойдут действительно те, кто мотивирован или же может доказать свою мотивацию спонсорам.Будет замечательно, ЕСЛИ приедут учиться за плату. В чём я лично очень сомневаюсь...

Lentochka
25-12-2015, 02:35
Правильно сделали, что сделали платным обучение для nonEU резидентов. Ещё бы сделать плату для всех - будет вообще замечательно: у учебых заведений появятся ресурсы, и учится пойдут действительно те, кто мотивирован или же может доказать свою мотивацию спонсорам.
Тут Вы не совсем правы. Отсекутся способные дети из не богатых семей. Выгоды государству от этого не будет. И вторая сторона - платное образование при высоких налогах люди просто не поймут.

УчастнеГ
25-12-2015, 04:36
Тут Вы не совсем правы. Отсекутся способные дети из не богатых семей. Выгоды государству от этого не будет. И вторая сторона - платное образование при высоких налогах люди просто не поймут.

Очень правильный комментарий.
При налогах от 2000 евро в месяц с зарплаты действительно задумаешься, за что это такие деньги платим?
Обучение за свои.
Медицина за свои.
Пенсии - не светит.
Безопасности - ноль.

Вопрос: когда же революция?! Но финнов как-то пока все устраивает, похоже. "Чип в голову" и к общему разуму лишь подключить осталось. :)

УчастнеГ
25-12-2015, 04:48

Ну, в России уже додоказывались. :)
Юристы, экономисты, инженеры, врачи 70х-90х... с ногами от ушей или в хиджабах... и без мозгов... и уже даже во власти... и это при том, что поколение "рожденные в 50-70х" кроме взяток и откатов в принципе ничего не понимают и не признают, ну, или ноют о несчастной доле, а знания свои оставили на уровне 90х годов, когда развиваться никто не просил, не требовал, а им и не нужно было.

А если предполагаете спонсоров в лице корпораций, то тоже большое заблуждение. Корпорации работают на себя и уже давно пришли к выводу, что обучать надо на местах работы, под грифом секретно (что уже убивает научный подход), причем в строго ограниченном спектре - упаси Бог, кому-нибудь придет в голову гениальная идея, и человек задумается её запатентовать или обсудить за пределами компании.

Ну, а стартапы под крышей универов... тоже быстро ухватываются корпорациями. А что? - Вкладываться не надо, учить не надо, сожрал (пардон) в ещё недозрелом состоянии, и готово. Купил-продал-убил идею - забыл - гребем новых.

Lentochka
25-12-2015, 05:48
Ну почему же вы так взвились? Сами писали об этом, а кусаю значит я? )))
Мне не обидно, рада что в вашей семье кто-то знает финский язык, да и вам экономия :)
Где же Вы увидели, что я взвилась? :) Путаете желаемое с действительным. :) "Сами писали" - это Вы о чем? Вы обычно не сама пишете?
Зы. Я рада, что Вы рады. :)

Laska
25-12-2015, 07:37
И мне интересно какой отбор по школьному аттестату и где нужно пройти, чтобы прийти на экзамен для поступления.

Amanita M
25-12-2015, 17:32
И мне интересно какой отбор по школьному аттестату и где нужно пройти, чтобы прийти на экзамен для поступления.
yhteishaku за тебя все делают.

Yasmin
25-12-2015, 17:39
Очень правильный комментарий.
При налогах от 2000 евро в месяц с зарплаты действительно задумаешься, за что это такие деньги платим?
Обучение за свои.
Медицина за свои.
Пенсии - не светит.
Безопасности - ноль.

Вопрос: когда же революция?! Но финнов как-то пока все устраивает, похоже. "Чип в голову" и к общему разуму лишь подключить осталось. :)
так а финнам то чего...не их же за свои учить будут , а вот смысл обучать когото на свои налоги чтоб он потом свалил работать в другую страну, для многих финляндия лишь этап бесплатно получить диплом и ехать дальше...оно им надо? финнам всем желающим дипломы оплачивать...

Laska
25-12-2015, 18:16
yhteishaku за тебя все делают.
Что yhteishaku за меня сделает? Я конкретный вопрос задала. Например, читаю условия поступления и вижу: все, кто отвечает требованиям к поступающим( например, имеет аттестат об окончании школы), приглашаются на экзамен. Это ammattikorkeakoulu. Какой еще отбор проходят абитуриенты на этой стадии по аттестатам чтобы пригласили на экзамен? Я может пропустила.

Yasmin
25-12-2015, 18:33
Что yhteishaku за меня сделает? Я конкретный вопрос задала. Например, читаю условия поступления и вижу: все, кто отвечает требованиям к поступающим( например, имеет аттестат об окончании школы), приглашаются на экзамен. Это ammattikorkeakoulu. Какой еще отбор проходят абитуриенты на этой стадии по аттестатам чтобы пригласили на экзамен? Я может пропустила.
Там вроде на каждую линию свои требования написаны, например, обязательные вступительные или нет, на некоторые факультеты можно поступать и только по аттестату с лукио.

pikkupupu
25-12-2015, 18:37
Вы же наверное понимаете что зависит от учебного заведения.
В более престижные конкурсы выше, и часто бывают предварительные задания. Может еще как-нибудь фильтруют. Это право вуза.

Articman
25-12-2015, 18:38
Ну, в России уже додоказывались. :)
Юристы, экономисты, инженеры, врачи 70х-90х... с ногами от ушей или в хиджабах... и без мозгов... и уже даже во власти... и это при том, что поколение "рожденные в 50-70х" кроме взяток и откатов в принципе ничего не понимают и не признают, ну, или ноют о несчастной доле, а знания свои оставили на уровне 90х годов, когда развиваться никто не просил, не требовал, а им и не нужно было.

А если предполагаете спонсоров в лице корпораций, то тоже большое заблуждение. Корпорации работают на себя и уже давно пришли к выводу, что обучать надо на местах работы, под грифом секретно (что уже убивает научный подход), причем в строго ограниченном спектре - упаси Бог, кому-нибудь придет в голову гениальная идея, и человек задумается её запатентовать или обсудить за пределами компании.

Ну, а стартапы под крышей универов... тоже быстро ухватываются корпорациями. А что? - Вкладываться не надо, учить не надо, сожрал (пардон) в ещё недозрелом состоянии, и готово. Купил-продал-убил идею - забыл - гребем новых.

А представляете, каково во Вьетнаме?
Уже как более 20 лет фирмы в Европе спонсируют обучение, есть гранты. По ним выучилось достаточное количество людей, получивших практику, написавших диплом на фирме, и успешно себя реализующих в тех же корпорациях. И чтобы получить такое спонсорство, не нужно быть гением,если на то пошло. По моим сокурсникам я не могу сказать, что они стеснены в средствах или в возможностях самореализации, скорее наоборот.

Laska
25-12-2015, 19:09
Там вроде на каждую линию свои требования написаны, например, обязательные вступительные или нет, на некоторые факультеты можно поступать и только по аттестату с лукио.
Я понимаю, просто хотела узнать куда такой мог быть отбор, что сначала девушку из России отобрали по аттестату и она заняла чье-то место местного, а потом оказалось, что оценки не соответствуют знаниям и экзамены провалила.
Вот это сочетание - сначала аттестат потом допуск к экзамену и снова отбор меня и заинтересовал. Меня послали на общий сайт, там сколько просмотрела условий поступления - везде допуск к экзаменам для всех, потом отбор.

Laska
25-12-2015, 19:13
Вы же наверное понимаете что зависит от учебного заведения.
В более престижные конкурсы выше, и часто бывают предварительные задания. Может еще как-нибудь фильтруют. Это право вуза.
Я Yasmin написала по поводу отбора. Это,наверное, какой-то очень особенный вуз делает фильтр аттестатов перед приглашением на экзамен

Amanita M
26-12-2015, 12:42
я поступала в ammattikoulu, там в yhteishaku суммируются баллы, за оценки тоже дают баллы в аттестате. А потом каждое учебное заведение решает, кого пропустить по баллам, а кого нет. Так же даются баллы, если вы учебное заведение первое в списке поставили и второе. Не помню по сколько баллов за это плюсовали, но думать нужно сразу, какое учебное заведение поставите первым в списке. (вообще 5 можно было выбрать)
На экзамен или на интервью. Это было три года, мы все подавали тогда с МАВА и нам учителя все это очень подробно рассказывали) Почитайте, сами в общем.. или заплатите мне и я покапаюсь побольше в этом еще, ибо мне сейчас это уже не надо

и на будущее, если Вам что-то интересно, приписывайте "Пожалуйста". Никто ничего Вам не должен.
И всю эту информацию можно найти самостоятельно, а если ребенок поступает, то ему расскажут об этом учителя.

Amanita M
26-12-2015, 12:56
Я понимаю, просто хотела узнать куда такой мог быть отбор, что сначала девушку из России отобрали по аттестату и она заняла чье-то место местного, а потом оказалось, что оценки не соответствуют знаниям и экзамены провалила.
Вот это сочетание - сначала аттестат потом допуск к экзамену и снова отбор меня и заинтересовал. Меня послали на общий сайт, там сколько просмотрела условий поступления - везде допуск к экзаменам для всех, потом отбор.

бгггг отобрали по баллам на отбор всех. Из 400 желающих отобрали 100 по баллам, а мест 25 было. Потом 100 человек пригласили на конкурсы, вот там и провалила. Конкурсы были не по английскому и математике. А направленные на специальность, творческие, в основном :) Специальность uusi media, stadin ammattiopisto AV.
все понятно?)))

Laska
26-12-2015, 13:16
я поступала в ammattikoulu, там в yhteishaku суммируются баллы, за оценки тоже дают баллы в аттестате. А потом каждое учебное заведение решает, кого пропустить по баллам, а кого нет. Так же даются баллы, если вы учебное заведение первое в списке поставили и второе. Не помню по сколько баллов за это плюсовали, но думать нужно сразу, какое учебное заведение поставите первым в списке. (вообще 5 можно было выбрать)
На экзамен или на интервью. Это было три года, мы все подавали тогда с МАВА и нам учителя все это очень подробно рассказывали) Почитайте, сами в общем.. или заплатите мне и я покапаюсь побольше в этом еще, ибо мне сейчас это уже не надо

и на будущее, если Вам что-то интересно, приписывайте "Пожалуйста". Никто ничего Вам не должен.
И всю эту информацию можно найти самостоятельно, а если ребенок поступает, то ему расскажут об этом учителя.
Я спрашивала для иностранца с российским аттестатом какой конкурс аттестатов перед экзаменом? Я очень сомневаюсь, что при заполнении заявки на сайте yhteishaku писали там свои оценки русского аттестата, т.к. это не предусмотрено и в правилах сказано, если за границей школу заканчивали, оценки не вписывать.
Вообще, в училище трудно занять чье-то место, очень много заявок пустых, ради галочки. Те, кто не хочет учиться молодежь до 25л , которые в службе занятости на учете,обязаны каждый год подавать минимум в два учебных заведения заявки. И, как показывает практика, в некоторые училища приглашают даже тех, кто и на собеседование не явился.
Вобщем, я не верю, что девушка с российским аттестатом смогла занять место финна в училище на стадии подачи заявки по аттестату. Кто-то отсеялся, приглашают другого.
Для меня не нужно искать информацию, я спросила по конкретному случаю где такое случилось и при каких обстоятельствах.

Amanita M
26-12-2015, 13:30
Я спрашивала для иностранца с российским аттестатом какой конкурс аттестатов перед экзаменом? Я очень сомневаюсь, что при заполнении заявки на сайте yhteishaku писали там свои оценки русского аттестата, т.к. это не предусмотрено и в правилах сказано, если за границей школу заканчивали, оценки не вписывать.
Вообще, в училище трудно занять чье-то место, очень много заявок пустых, ради галочки. Те, кто не хочет учиться молодежь до 25л , которые в службе занятости на учете,обязаны каждый год подавать минимум в два учебных заведения заявки. И, как показывает практика, в некоторые училища приглашают даже тех, кто и на собеседование не явился.
Вобщем, я не верю, что девушка с российским аттестатом смогла занять место финна в училище на стадии подачи заявки по аттестату. Кто-то отсеялся, приглашают другого.
Для меня не нужно искать информацию, я спросила по конкретному случаю где такое случилось и при каких обстоятельствах.
нам учителя сказали, что оцениваются оценки даже иностранного аттестата. И полностью прилагаешь все документы переведенные, вписывать оценки не нужно. Прилагать нужно.
Простите, но вы ошибаетесь. Мой друг 3 года пытался поступить в это же училище, и только с третьего раза попал. Финн. Не придумывайте, хотя придумывайте и сомневайтесь, раз так хочется. Удачи в этом

Amanita M
26-12-2015, 13:35
Вы реально не знаете какой большой поток даже в амматтикоулу, вы же не пытались поступить. А я вот поступала по этому yhteishaku.
И меня на некоторые специальности даже не пригласили. В некоторых был очень большой конкурс и сложный, куда приглашали.
Подругу тоже не пригласили во второй год, когда она пыталась поступить в это же училище, но другой корпус. На маляра и дизайн интерьера.
Вы говорите про специальности, на которые НИКТО не хочет поступать. На реальные хорошие специальности фиг поступишь.
Даже на того автомеханика конкурс нереальный, как и на логистику

Laska
26-12-2015, 13:56
Вы реально не знаете какой большой поток даже в амматтикоулу, вы же не пытались поступить. А я вот поступала по этому yhteishaku.
И меня на некоторые специальности даже не пригласили. В некоторых был очень большой конкурс и сложный, куда приглашали.
Подругу тоже не пригласили во второй год, когда она пыталась поступить в это же училище, но другой корпус. На маляра и дизайн интерьера.
Вы говорите про специальности, на которые НИКТО не хочет поступать. На реальные хорошие специальности фиг поступишь.
Даже на того автомеханика конкурс нереальный, как и на логистику
Я поступала и уже отучилась. Я всё же думала не про училища речь изначально шла. В училище не так уж и сложно поступить, если еще отсеять пустые заявки, то при желании не поступит только совсем тупой. на сайте училища было написано, что все, кто отвечают требованиям, приглашаются на тесты, но спорить не буду, если б мне это надо было, я бы позвонила и спросила и поступила, а так просто сомнения, а аттестат в принципе конечно нужен, надо же как-то подтвердит, что есть среднее образование.

Amanita M
26-12-2015, 14:05
Я поступала и уже отучилась. Я всё же думала не про училища речь изначально шла. В училище не так уж и сложно поступить, если еще отсеять пустые заявки, то при желании не поступит только совсем тупой. на сайте училища было написано, что все, кто отвечают требованиям, приглашаются на тесты, но спорить не буду, если б мне это надо было, я бы позвонила и спросила и поступила, а так просто сомнения, а аттестат в принципе конечно нужен, надо же как-то подтвердит, что есть среднее образование.
вы же не пытались поступить в училище, почему вы думаете, что конкурса нет? А как еще отсеять, если желающих поступить 400 человек, а мест 25? Может у вас есть идеи получше, чем финны придумали?
Я тоже думала, что легко. Пока не начала поступать, да и друзья финны многие рассказывали за конкурсы в амматтикоулу. И не так уж и много заявок от тех, кто реально не хочет поступать. Да и известно это только в сентябре, если освободились места.

pikkupupu
26-12-2015, 15:18
.

Не знаю как в ammattikoulu а в амк и универах точно надо указывать свои оценки и средний балл. Даже если их потом не возьмут во внимание, в анкете это обязательные поля

IrinaKo
26-12-2015, 15:52
Нет, те кто уже учится или поступят в 16-м году платить не будут. Если, конечно, закон не изменят еще раз, в чем я лично сомневаюсь.
Вы сами так подумали или вам кто то вторитетный сказал? Вы закон на языке оригинала читали? даже те для которых финский родной е всегда до конца понимают что же там действительно написано.
Лично я из формулировки не поняла как это будет происходить в реале.

Laska
26-12-2015, 15:56
Не знаю как в ammattikoulu а в амк и универах точно надо указывать свои оценки и средний балл. Даже если их потом не возьмут во внимание, в анкете это обязательные поля
У меня оценки аттестата не влияли никак. Прикладывать его нужно обязательно это точно. Я могу специально попробовать заполнить еще раз, когда откроется бланк для поступления в институт. Все, что могу сказать точно на данный момент, это когда заполняешь бланк на yhteishaku и правильно ставишь галочку, что имеешь иностранный аттестат, вообще не спрашивают оценки, а пишут, что при отборе будут использовать harkintaa. Поэтому я и усомнилась, что оценки российского аттестата внесли в бланк на yhteishaku. Только если не верно выбрали пункт о том, что окончено лукио.

Amanita M
26-12-2015, 16:03
У меня оценки аттестата не влияли никак. Прикладывать его нужно обязательно это точно. Я могу специально попробовать заполнить еще раз, когда откроется бланк для поступления в институт. Все, что могу сказать точно на данный момент, это когда заполняешь бланк на yhteishaku и правильно ставишь галочку, что имеешь иностранный аттестат, вообще не спрашивают оценки, а пишут, что при отборе будут использовать harkintaa. Поэтому я и усомнилась, что оценки российского аттестата внесли в бланк на yhteishaku. Только если не верно выбрали пункт о том, что окончено лукио.
видимо, учителя в MAVA не такие умные, как ты. И все делают не так... :D

Laska
26-12-2015, 16:14
видимо, учителя в MAVA не такие умные, как ты. И все делают не так... :D
Это не сложно, все инструкции есть на финском, это запомнится, если самому заполнять :)

Amanita M
26-12-2015, 16:16
Это не сложно, все инструкции есть на финском, это запомнится, если самому заполнять :)
сколько лет назад ты поступала?
я сама заполняла, и там была помятка как считаются баллы.

но ты же не веришь ничему, сама придумываешь всякое. Не понимаю таких людей, зачем вообще ты что-то спрашиваешь, если этому не веришь?

Laska
26-12-2015, 17:10
сколько лет назад ты поступала?
я сама заполняла, и там была помятка как считаются баллы.

но ты же не веришь ничему, сама придумываешь всякое. Не понимаю таких людей, зачем вообще ты что-то спрашиваешь, если этому не веришь?
Я сегодня этот бланк посмотрела, так что пока имею право усомниться:). Мне изначально это не нужно, а спросила именно потому, что усомнилась, не без оснований

Lentochka
26-12-2015, 18:17
Вы сами так подумали или вам кто то вторитетный сказал? Вы закон на языке оригинала читали? даже те для которых финский родной е всегда до конца понимают что же там действительно написано.
Лично я из формулировки не поняла как это будет происходить в реале.
Вполне авторитетный - преподаватель из лукио, коренная финка, т.е. в знании ею языка сомневаться не приходится.

aab1069su
04-01-2016, 08:51
Ну и правильно! Хватит уже кормить всяких сомалийцев, индусов, африканцев, китайцев. Они всё равно по получении диплома не остаются в Финляндии, т.е. не отдают своим трудом за своё обучение. Да и всяких халявщиков из России, которые с курсов на курсы гуляют годами, лишь бы от социалки кормиться, тоже пора взашей гнать.
Ещё нужно отменить бесплатное лечение, включая услуги неотложной помощи, для пьяниц, наркоманов и курильщиков. Чтобы сами оплачивали все свои болячки и социалку им понизить.
Потом ещё ограничить количество оплачиваемых социалкой детей, чтобы как сомалийцы, не плодились десятками на рыло, а нищим вообще запретить заводить детей.

Канарейка
04-01-2016, 09:07
Ну и правильно! Хватит уже кормить всяких сомалийцев, индусов, африканцев, китайцев. Они всё равно по получении диплома не остаются в Финляндии, т.е. не отдают своим трудом за своё обучение. Да и всяких халявщиков из России, которые с курсов на курсы гуляют годами, лишь бы от социалки кормиться, тоже пора взашей гнать.
Ещё нужно отменить бесплатное лечение, включая услуги неотложной помощи, для пьяниц, наркоманов и курильщиков. Чтобы сами оплачивали все свои болячки и социалку им понизить.
Потом ещё ограничить количество оплачиваемых социалкой детей, чтобы как сомалийцы, не плодились десятками на рыло, а нищим вообще запретить заводить детей.
Слушайте, какая смелость в суждениях! Какой размах! Какая глубина критического анализа! Какое новаторство! :mol:

*1*
04-01-2016, 10:32

http://foto.russian.fi/forum/8004.jpg

Belaa
04-01-2016, 14:11
При поступлении в AMK/UAS на бакалавра оценки могут пригодится в спорной ситуации, когда сложно выбрать кандидата/ов на основе лишь баллов за вступительный экзамен. Иначе, в большинстве случаев, оценки не имеют значения. Таковы правила для иностранцев. Оценки финских абитуриентов учитываются в обшем зачете(если, например, дополнительно проводится экзамен). При поступлении на магистра оценки в дипломе являются одним из главных определяюших факторов при зачислении.

~aurinko~
04-01-2016, 14:43
Отменить бесплатную медицину? А где она бесплатная? В прошлом году была в Iho- ja allergiasairaala, счёт пришёл.

prog
04-01-2016, 14:51
Отменить бесплатную медицину? А где она бесплатная? В прошлом году была в Iho- ja allergiasairaala, счёт пришёл.

Под бесплатностью понимается то, что ты платишь незначительную и фиксированную сумму. Полную сумму оплачивает государство. И она достаточно велика. К примеру, в США, где нет бесплатной медицины, страховка сравнимая что дает финская КЕЛА стоит 1500 баксов в месяц на семью из трех человек.

~aurinko~
04-01-2016, 14:53
Под бесплатностью понимается то, что ты платишь незначительную и фиксированную сумму. Полную сумму оплачивает государство. И она достаточно велика. К примеру, в США, где нет бесплатной медицины, страховка сравнимая что дает финская КЕЛА стоит 1500 баксов в месяц на семью из трех человек.
Я слово бесплатно по другому пониманию. Бесплатно = ничего не стоит. Платно = стоит. Я о Финляндии писала.

prog
04-01-2016, 15:02
Я слово бесплатно по другому пониманию. Бесплатно = ничего не стоит. Платно = стоит. Я о Финляндии писала.

В данном определении в Финляндии медицина платна. Только оплата пренебрежимо мала в сравнении с реальной стоимостью.

~aurinko~
04-01-2016, 15:06
В данном определении в Финляндии медицина платна. Только оплата пренебрежимо мала в сравнении с реальной стоимостью.

Так и есть не у частных. Кела всё меньше оплачивает у частных и за лекарства. Новых год, новые законы. И на следующий год уже обещяли ухудшение.

prog
04-01-2016, 15:10
Так и есть не у частных. Кела всё меньше оплачивает у частных и за лекарства. Новых год, новые законы. И на следующий год уже обещяли ухудшение.

В мире нет ничего бесплатного. К сожалению у государства нет нефти или хотя бы Нокии чтобы компенсировать затраты. Поэтому приходится урезать по всем фронтам.

Alex.Bogom
14-02-2016, 18:08
"University of Helsinki will introduce fees for non-EU students from 1.8.2017. According to Rector Jukka Kola, the fees will range from 10 000 to 25 000 euros."

https://www.helsinki.fi/en/news/university-of-helsinki-to-introduce-fees-for-new-non-eueta-students-as-of-autumn-2017-0

Сударь
14-02-2016, 18:22
"University of Helsinki will introduce fees for non-EU students from 1.8.2017. According to Rector Jukka Kola, the fees will range from 10 000 to 25 000 euros."

https://www.helsinki.fi/en/news/university-of-helsinki-to-introduce-fees-for-new-non-eueta-students-as-of-autumn-2017-0Мало того, что 1000 сотрудников уволлят в ближайшее время, так ещё и студентов отпугнут. И будет не ун-т Хельсинки, а ЦПШ или ПТУ.

prog
14-02-2016, 18:41

https://www.helsinki.fi/en/news/university-of-helsinki-to-introduce-fees-for-new-non-eueta-students-as-of-autumn-2017-0

Лучшее образование в мире не может быть бесплатным. Я только не понимаю почему плата для non-EU студентов? Чем, к примеру, болгарин лучше австралийца?

Сударь
14-02-2016, 18:44
Лучшее образование в мире не может быть бесплатным. Значит, до сего момента оно было плохим?

prog
14-02-2016, 18:52
Значит, до сего момента оно было плохим?

Нет, просто плату за него ввели только сейчас. Обычный бизнес: подсадить клиента, а потом начать стричь купоны.

Сударь
14-02-2016, 18:57
Нет, просто плату за него ввели только сейчас. Обычный бизнес: подсадить клиента, а потом начать стричь купоны.Так и вижу очередь абитуриентов из Австралии, США, Канады. :D

Плату введут для вновь поступающих, а те, кто уже учится, продолжат бесплатно. Результат: упадёт конкурс, понизится качество поступающих и выпускников.

prog
14-02-2016, 19:02
Плату введут для вновь поступающих, а те, кто уже учится, продолжат бесплатно. Результат: упадёт конкурс, понизится качество поступающих и выпускников.

На самом деле, выше был мой сарказм. Эта плата только усилит изоляцию страны. Студенты пойдут в Амстердам, Лондон - места где интернациональная обстановка и можно найти работу после окончания без языка.

С другой стороны, у государства нет денег. Они уже начали обдирать мамашек (садики подорожали, сократили школы, лапсилису снизили и пр). Поэтому шаг в сторону платного образования и тотального сокращения штата весьма логичен.

Jade
14-02-2016, 20:02

https://www.helsinki.fi/en/news/university-of-helsinki-to-introduce-fees-for-new-non-eueta-students-as-of-autumn-2017-0Отлично! А то раньше всегда возмущало, почему это из моего кармана фин.налогоплательщика оплачивается халявная учёба иностранцев. Считаю, что плата должна вводится для студентов из тех стран, где и с наших фин. студентов дерут плату за учёбу - правила должны быть симметричными, как они - нам, так и мы - им.

Сударь
14-02-2016, 20:05
Отлично! Всегда возмущало, почему это из моего кармана фин.налогоплательщика оплачивается халявная учёба иностранцев. От студентов хоть толк может быть. А вот почему халявщиков оплачивать надо - загадка.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3691804&postcount=1466

Jade
14-02-2016, 20:10
Эта плата только усилит изоляцию страны. Студенты пойдут в Амстердам, Лондон - места где интернациональная обстановка и можно найти работу после окончания без языка.

С другой стороны, у государства нет денег. Они уже начали обдирать мамашек (садики подорожали, сократили школы, лапсилису снизили и пр). Поэтому шаг в сторону платного образования и тотального сокращения штата весьма логичен.Это юмор? Какая изоляция? Если Вы ощущаете изоляцию, то предложите просто открыть границы -
народ повалит со всех сторон.

Jade
14-02-2016, 20:19
От студентов хоть толк может быть. А вот почему халявщиков оплачивать надо - загадка.
Лично я как фин.налогоплательщик против халявных студентов и против невероятного числа беженцев - в количествах, зашкаливающих за все адекватные квоты.
Но это два абсолютно разных вопроса. Одно дело - выполнять международные договорённости о беженцах, другое - оплачивать (не пойми почему) халявных студентов.

prog
14-02-2016, 20:23
Это юмор? Какая изоляция? Если Вы ощущаете изоляцию, то предложите просто открыть границы -
народ повалит со всех сторон.

Нет. Студенты - это элита общества. Это те люди, кто через несколько лет, получив образование, будут нести обществу прогресс, инновации, науку. Западный мир прежде всего движим интеллектом, а "рукоделы" они в Китае. Поэтому ведущие страны пытаются привлечь наиболее талантливых людей. В том же Стенфорде очень много (большинство?) иностранцы. Это дает стране сильное конкурентное преимущество, возможно, даже господство.

Сударь
14-02-2016, 20:28
Но это два абсолютно разных вопроса.. Одно дело - выполнять международные договорённости о беженцах, другое - оплачивать (не пойми почему) халявных студентов.Как раз договорённости (Женевская конвенция) и не выполняются. А деньги - из одного бюджета.

Jade
14-02-2016, 20:34
Нет. Студенты - это элита общества. Это те люди, кто через несколько лет, получив образование, будут нести обществу прогресс, инновации, науку. Западный мир прежде всего движим интеллектом, а "рукоделы" они в Китае. Поэтому ведущие страны пытаются привлечь наиболее талантливых людей. В том же Стенфорде очень много (большинство?) иностранцы. Это дает стране сильное конкурентное преимущество, возможно, даже господство.Так вот пусть Западный мир и объединяется по принципу обмена: те страны, которые понимают, что "студенты - это элита общества" и не берут плату за учёбу, пусть обмениваются студентами на бесплатных началах.
А те страны, которые взимают плату за учёбу и не понимают Вашего воззвания к науке, пусть зреют, а студенты платят. Повторю ещё раз - плата должна вводится для студентов из тех стран, где и с наших фин. студентов дерут плату за учёбу - правила должны быть симметричными, как они - нам, так и мы - им.

Jade
14-02-2016, 20:37
Как раз договорённости (Женевская конвенция) и не выполняются. А деньги - из одного бюджета.Какая из женевских конвенций не выполняется? И при чём тут деньги из одного бюджета? Можно поподробнее - Вы о чём?

Сударь
14-02-2016, 22:06
Какая из женевских конвенций не выполняется? О беженцах, которых надо разворачивать в Торнио.

И при чём тут деньги из одного бюджета? Можно поподробнее - Вы о чём?О том, что лучше тратить деньги бюджета на иностранных студентов, чем на "беженцев". А получается наоборот.

Olka
15-02-2016, 10:29
В том же Стенфорде очень много (большинство?) иностранцы. Это дает стране сильное конкурентное преимущество, возможно, даже господство.

А студенты в Стенфорде бесплатно учатся? ;)

prog
15-02-2016, 16:33

Платно (не все, но наш случай платно). Финские ВУЗы просто не могут конкурировать со штатовскими. Пока были бесплатны еще куда нишло, а теперь кирдык. Тут проблема даже не в самой обучении, а во всей цепочке. Студент приезжая в Штаты, получает образование и хорошую возможность трудоустроиться (за этим-то и едут). Там работодатели ценят диплом как таковой, а местный тем более, общеупотребительный язык и развитый рынок труда. Здесь всего этого нет. Нет повода платить тут.

Прежде чем брать деньги надо было создать экосистему. К примеру, в Амстердаме все обучение на английском, в городе живет ~40% иностранцев, которых успешно берут на работу, а не воротят нос.

*1*
15-02-2016, 16:42
Платно (не все, но наш случай платно). Финские ВУЗы просто не могут конкурировать со штатовскими. Пока были бесплатны еще куда нишло, а теперь кирдык. Тут проблема даже не в самой обучении, а во всей цепочке. Студент приезжая в Штаты, получает образование и хорошую возможность трудоустроиться (за этим-то и едут). Там работодатели ценят диплом как таковой, а местный тем более, общеупотребительный язык и развитый рынок труда. Здесь всего этого нет. Нет повода платить тут.

Прежде чем брать деньги надо было создать экосистему. К примеру, в Амстердаме все обучение на английском, в городе живет ~40% иностранцев, которых успешно берут на работу, а не воротят нос.

Мне тоже кажется иностранцы не будут приезжать в большинство вузов здесь с платным образованием. Хотя МБА здесь всегда был платным и ничего. Платили люди.

prog
15-02-2016, 16:48
Мне тоже кажется иностранцы не будут приезжать в большинство вузов здесь с платным образованием. Хотя МБА здесь всегда был платным и ничего. Платили люди.

Для МБА сейчас UK лидер, вроде Henley и прочие подобные. Они очень раскрутили эту область, много вариантов заочного обучения (цены гуманные около 2т, сам думаю сделать). Даже финны там сейчас "столуются".

Naali
15-02-2016, 17:01

Только если семья зарабатывает менее 125 тысяч в год.

PT
15-02-2016, 17:59
Для МБА сейчас UK лидер, вроде Henley и прочие подобные. Они очень раскрутили эту область, много вариантов заочного обучения (цены гуманные около 2т, сам думаю сделать). Даже финны там сейчас "столуются".

Не, вот сюда лучше - Бизнес-школа ВГУ (Воронеж):)))) вот там настояший мБа!:))))

Alex.Bogom
15-02-2016, 19:27
А вот и АМКи подъехали:
http://yle.fi/uutiset/vuzy_aktivno_polzuyutsya_vozmozhnostyami_platnogo_obrazovaniya__planiruyut_novye_uchebnye_programmy/8675118?origin=rss

"

Uutiset
Новости

Новости 15.2.2016 18:27 | Обновлено 15.2.2016 18:38
Вузы активно пользуются возможностями платного образования – планируют новые учебные программы
В конце прошлого года парламент одобрил закон о платном образовании для студентов из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС. Вузы должны будут взимать плату со студентов не позднее августа 2017 года. Некоторые вузы, в частности Университет Хельсинки, институт Haaga-Helia и институт Metropolia, собираются вводить платное образование уже раньше.

Metropolian kyltti polkupyöräparkin vieressä.
Фото: Yle

Университет прикладных наук Metropolia вводит платное образование для иностранных студентов уже с марта. За учебу придется платить студентам, приезжающим в Финляндию из-за пределов Евросоюза или Европейской экономической зоны. Однако у тех студентов, которые начали учебу в Metropolia в январе 2016 года или поступили в университет этой весной, сохраниться право на бесплатное образование.

Стоимость учебы до бакалавра (AMK) будет составлять от 10 000 до 12 000 евро в год, а до магистра (YAMK) – от 11 000 до 13 000 евро. В январе 2017 года в Metropolia стартует сразу пять учебных программ на иностранном языке, в частности, в сферах здравоохранения, информатики и бухгалтерии.

Как говорит начальник университета Катри Луукка, Metropolia пытается привлечь в Финляндию студентов со всего мира. Это, по ее словам, дает институту шанс расширять спектр платных программ, приносящих доход учебному заведению.

Закон, дающий вузам возможность взимать плату за обучение, был одобрен парламентом в прошлом году. Платное образование можно вводить уже в этом году, но обязательным оно станет в августе 2017 года.

Университет прикладных наук Haaga-Helia вводит плату за учебу в январе 2017 года. Стоимость учебы в Haaga-Helia – от 8 500 до 9 500 евро в год в зависимости от учебной программы. Ректор Haaga-Helia Теему Кокко верит в то, что введение платы позитивно повлияет на экспорт финского образования.

Университет Хельсинки, в свою очередь, объявил о своих планах ввести платное образование уже в начале года. Университет тоже собирается разработать несколько новых магистерских программ. Окончательного решения по поводу платы пока не принято, но по всей вероятности студенты будут платить от 10 000 до 25 000 за учебный год."

На мой взгляд, логика странная. Вроде бы уровень у University of Helsinki и амков разный, но цена не особо отличается.

Submariner
15-02-2016, 20:30
На мой взгляд, логика странная. Вроде бы уровень у University of Helsinki и амков разный, но цена не особо отличается.

Ну так это они столько просят :) Посмотрим, как много студентов-иностранцев они с таким ценником наберут.

pikkupupu
15-02-2016, 20:48
Ну так это они столько просят :) Посмотрим, как много студентов-иностранцев они с таким ценником наберут.

Думаю, дело в том, что вузу совершенно не принципиально иностранцы они будут или нет. Финны тоже довольно активно на английские программы поступают. А сумма в 10 тысяч - округленная в большую сторону сумма, которую вуз получает на одного студента в год от государства. Так что поступит иностранец - заплатит 10 тысяч он, поступит финн - заплатит 10 тысяч государство.

artemm
15-02-2016, 22:27
Стоимость учебы до бакалавра (AMK) будет составлять от 10 000 до 12 000 евро в год, а до магистра (YAMK) – от 11 000 до 13 000 евро.

Университет прикладных наук Haaga-Helia вводит плату за учебу в январе 2017 года. Стоимость учебы в Haaga-Helia – от 8 500 до 9 500 евро в год в зависимости от учебной программы. Ректор Haaga-Helia Теему Кокко верит в то, что введение платы позитивно повлияет на экспорт финского образования.

Да, студентов тут больше не будет =) Проблема в том, что даже те кто заканчивал плохо - они всеравно шли потом работать уборщиками, водителями - в общем в тех сферах, где финны не хотят работать. Причем вуз - лучший способ отсеять бойцов с автоматами из Зимбабве, потому что даже простенькие экзамены такой человек не сдаст в АМК. Значит, кто едет - бедные, но трудолюбивая и умная (более менее) молодежь из стран третьего мира, готовые вкалывать на рабских условиях вместо финнов которых данные рабочие места не устраивают. Более того, все свои деньги эти студенты вкладывают в экономику финляндии же - немного, 7 тысяч, но тем не менее.
Ну и конечно будут единицы тех кто сможет реально устроиться по специальности - они будут приносить еще больше пользы государству финскому. Ибо как ни крути - самые умные "бедняки" ехали в Финляндию вместо СТэнфорда - где им было не по карману. Теперь эти люди поедут напрямую хоть даже в Швецию - там вроде дешевле, работы больше после окончания, и вузы ничем не хуже финских.
Это я сейчас про АМК. Хельсинский стоит своих 25 тысяч - но, опять же туда ехало много иностранных студентов, которые гениальны, но ввиду неплатежеспособности неспособны ехать напрямую в США. Да, кто то из них конечно бы и уехал в США - но кто то бы и остался. А ведь такими не раскидываются - я знаю много людей просто гениальных которые из стран третьего мира - Индии например - но у них реально не было бы средств приехать в Финляндию учиться если бы было платно - а так они поднимают уровень студентов своим присутствием до уровня того же стэнфорда. Не будет их - возьмут финнов - но уровень студентов ОЧЕНЬ сильно упадет. Хотя конечно ест ьвариант - все места займут студенты из Европы - но таких облизывают с ног до головы в родных странах только чтобы они остались - поэтому они врядли отчалят на Север ЕС в неизвестность.
И да - не поверю что в год один учащийся обходится в 25 тысяч вузу =) Скорее, суммы намного меньше (тут идет разговор именно о ЗАТРАЧЕННЫХ на обучение студентов средствах, а не о тех, что пошли на оплату профессорам на путешествия по всему мира под названием "конференции"). То есть не понимаю политику - откуда эти 25 тысяч? =)
Но не слушайте меня я ангажирован так как учился сам бесплатно =)

пельмешка
16-02-2016, 00:20
Думаю,что это только начало.И через несколько лет и для финнов высшее образование сделают платным.И не только я, так думаю.

http://yle.fi/uutiset/professor_opasaetsya_skoro_finskikh_studentov_zastavyat_platit_za_obrazovanie/8639139

Сударь
16-02-2016, 00:26
Думаю,что это только начало.И через несколько лет и для финнов высшее образование сделают платным.И не только я, так думаю.

http://yle.fi/uutiset/professor_opasaetsya_skoro_finskikh_studentov_zastavyat_platit_za_obrazovanie/8639139Ну дык принц сказал, что халяве - конец:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3671180&postcount=665

Rava
16-02-2016, 08:46
Это штоже получатся? 60000 иностранных студентов (прогноз рабочей группы при минобразовании) помножим на ~15000€ получаем около миллиарда евро в год. А что, неплохое подспорье профессуре. С другой стороны, эти 60000 студентов могут скукожиться и до 30000, т.к. половина россиян решит махнуть чуть далее, в Германию, Голландию, Швецию и т.п. То же сделают и другие иностранцы.
Т.о. вопрос стоит так: готовы ли университеты рискнуть потерять до половины иностранных студентов, в обмен на пополнение бюджета от 500млн до 1млрд евро?

Amanita M
16-02-2016, 08:55
Это штоже получатся? 60000 иностранных студентов (прогноз рабочей группы при минобразовании) помножим на ~15000€ получаем около миллиарда евро в год. А что, неплохое подспорье профессуре. С другой стороны, эти 60000 студентов могут скукожиться и до 30000, т.к. половина россиян решит махнуть чуть далее, в Германию, Голландию, Швецию и т.п. То же сделают и другие иностранцы.
Т.о. вопрос стоит так: готовы ли университеты рискнуть потерять до половины иностранных студентов, в обмен на пополнение бюджета от 500млн до 1млрд евро?
в Голландии обучение не дешевле

Rava
16-02-2016, 09:07
в Голландии обучение не дешевле
Посмотрим, сколько будет в Финляндии. Пока только прикидки и зондаж. А в Голландии уже устоявшиеся цены.

prog
16-02-2016, 09:11
Это штоже получатся? 60000 иностранных студентов (прогноз рабочей группы при минобразовании) помножим на ~15000€ получаем около миллиарда евро в год.

Этож каким богатеньким буратиной надо быть чтобы в год отвешивать 15к?! В РФ сейчас зарплаты по 600 евро норма. В МГУ в год стоит 4т! За 15т квартиру можно купить в провинции. Дай бог они десяток студентов найдут на такой ценник.

Rava
16-02-2016, 09:19
Этож каким богатеньким буратиной надо быть чтобы в год отвешивать 15к?! В РФ сейчас зарплаты по 600 евро норма. В МГУ в год стоит 4т! За 15т квартиру можно купить в провинции. Дай бог они десяток студентов найдут на такой ценник.
Да и 60000 иностудентов, тоже цифра с потолка похоже. На данный момент 20000. http://fontanka.fi/articles/17465/

Amanita M
16-02-2016, 09:24
а какие проблемы? так финны пойдут на место русских

Vitaly
16-02-2016, 09:58

Так они вроде пытаются денег сэкономить. А если будет столько же студентов бюджетных, то откуда экономия?

И да, я вообще не понимаю смысл сейчас ехать в тот же университет Хельсинки. Да, он хорош. Но к сожалению возможности трудоустройства не сравнить с той же Ирландией или Англией. Ну и Финский не нужен там.

Мой прогноз, что хрен кто поедет в UoH за 10-25к в год. Смысла нет.

prog
16-02-2016, 10:06

А кто им сейчас мешал это делать? Можно подумать, что финская абитура сидит так на лавочке и мыслит "нее ... не пойдем в Универ, там такая конкуренция от не EU. Вот сейчас их выпрут и тогда пойдем". Ничего подобного. Просто 1) нет людей тут, проблемы демографии последних десятилетий сказались 2) не хотят учится, т.к. проповедуется идея как можно быстрее начать работать. Писать-читать научили и давай, к станку.

*1*
16-02-2016, 10:22
А кто им сейчас мешал это делать? Можно подумать, что финская абитура сидит так на лавочке и мыслит "нее ... не пойдем в Универ, там такая конкуренция от не EU. Вот сейчас их выпрут и тогда пойдем". Ничего подобного. Просто 1) нет людей тут, проблемы демографии последних десятилетий сказались 2) не хотят учится, т.к. проповедуется идея как можно быстрее начать работать. Писать-читать научили и давай, к станку.

Ну так смотрят что человек отучившийся 5 лет в универе получает не на много больше человека у станка без высшего образования. И думают, а нахера мне это надо то?

prog
16-02-2016, 12:53
Ну так смотрят что человек отучившийся 5 лет в универе получает не на много больше человека у станка без высшего образования. И думают, а нахера мне это надо то?

я с этим в корне не согласен, считаю такой подход глупым и недальновидным. Но это для другого разговора.

*1*
16-02-2016, 13:00
я с этим в корне не согласен, считаю такой подход глупым и недальновидным. Но это для другого разговора.

Ну так в Финляндии это именно так т.к. чем выше доходы тем выше налоги. Всех усредняют

Olka
16-02-2016, 13:13
Ребят, а скажите мне какая по вашему польза финскому государству от иностранных студентов, учащихся тут бесплатно?
Работать и жить тут остаются единицы, какой смысл их учить бесплатно и потом отпускать?
Да-да, международность... статус... это я всё понимаю, но стоит ли овчинка выделки?

Другое дело иностранные исследователи.

prog
16-02-2016, 13:25
Ребят, а скажите мне какая по вашему польза финскому государству от иностранных студентов, учащихся тут бесплатно?

Польза была, пока была индустрия и промышленность. 20т студентов - это потенциально 20т новых, квалифицированных работников готовых трудиться. Для компаний это возможность выбирать лучших, что дает технологически рост всей стране.

Хороший пример - Кремневая долина. Там два крупных технологических центра: Берклей и Стенфорд, а также Калифорнийских технологический. Гугл и прочие созданы их выпускниками. В результате сейчас это одно из самых успешных мест на земле. Подобная ситуация и в Амстердаме, и в Новосибирске (академ. городок) - примеров много.

Naali
16-02-2016, 13:29
Работать и жить тут остаются единицы, какой смысл их учить бесплатно и потом отпускать?
Да-да, международность... статус... это я всё понимаю, но стоит ли овчинка выделки?

Другое дело иностранные исследователи.

По-моему в случае учащихся на магистра (а уж тем более доктора) овчинка таки стоит выделки, по тем же причинам по которым и в случае исследователей. Зря они эти программы платными делают. В случае учащихся на бакалавра в англоязычных программах в AMK скорее всего не стоит. Кроме, возможно, тех профессий, с которыми здесь легко найти работу на английском. И то не уверена.

Suhov
16-02-2016, 13:30
Хороший пример - Кремневая долина. Там два крупных технологических центра: Берклей и Стенфорд, а также Калифорнийских технологический.

И сколько же студентов туда принимают бесплатно? Если можно, то инфо по иностранцам и гражданам США. Предположу, что 0 (ноль) по обеим категориям.

Olka
16-02-2016, 13:33
Польза была, пока была индустрия и промышленность. 20т студентов - это потенциально 20т новых, квалифицированных работников готовых трудиться. Для компаний это возможность выбирать лучших, что дает технологически рост всей стране.

Хороший пример - Кремневая долина. Там два крупных технологических центра: Берклей и Стенфорд, а также Калифорнийских технологический. Гугл и прочие созданы их выпускниками. В результате сейчас это одно из самых успешных мест на земле. Подобная ситуация и в Амстердаме, и в Новосибирске (академ. городок) - примеров много.

Только потенциально. Фактически же остаются работать тут единицы, Финляндию пока рано сравнивать с Калифорнией :)
Сами понимаете какие шансы устроиться им тут с английским языком, такие отрасли очень ограничены. Да и своих, местных соискателей обычно хватает.

prog
16-02-2016, 13:33
И сколько же студентов туда принимают бесплатно? Если можно, то инфо по иностранцам и гражданам США. Предположу, что 0 (ноль) по обеим категориям.

Только что об этом писал:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3692790&postcount=176

Olka
16-02-2016, 13:34
По-моему в случае учащихся на магистра (а уж тем более доктора) овчинка таки стоит выделки, по тем же причинам по которым и в случае исследователей. Зря они эти программы платными делают. В случае учащихся на бакалавра в англоязычных программах в АМК скорее всего не стоит. Кроме, возможно, тех профессий, с которыми здесь легко найти работу на английском. И то не уверена.

Обьясни пожалуйста в чём Финляндия выиграет в обучении магистров.
Исследователи приезжают сюда на конкретную должность и в конкретный проект, как правило.

Suhov
16-02-2016, 13:35
Stanford Budget Item 2015–2016 Academic Year: Total $64,477

Это в год.

http://financialaid.stanford.edu/undergrad/budget/

Naali
16-02-2016, 13:39

Стенфорд принимает бесплатно всех граждан и постоянных жителей США у которых доход семьи меньше 125 тысяч в год, и какое-то количество иностранцев из-за границы. Беркли - штатный университет, так что скорее всего за бесплатно там учатся в основном только бедные жители штата Калифорния независимо от гражданства.

Naali
16-02-2016, 13:45
Исследователи приезжают сюда на конкретную должность и в конкретный проект, как правило.

Обычно в том что на этом уровне люди уже способны привезти с собой какие-то полезные знания из своих предыдущих университетов, и те которые хотят остаться имеют на это больше возможностей чем бакалавр из AMK без финского.

Naali
16-02-2016, 13:50
Stanford Budget Item 2015–2016 Academic Year: Total $64,477

Это в год.

http://financialaid.stanford.edu/undergrad/budget/

Вот статистика стипендий:

http://ucomm.stanford.edu/cds/2015#financial

Suhov
16-02-2016, 13:53
Вот статистика стипендий:

http://ucomm.stanford.edu/cds/2015#financial

Оказание помощи только нуждающимся студентам вместо поголовного всем, в ситуации дефицита средств, (или дефицита мест, как в США) мне кажется разумной.

artemm
16-02-2016, 13:58

В том что эти магистры потом остаются на кафедре для получения докторской и последующей работы исследователями. Исследователи не поедут в Финляндию в тех количествах в которых нужно из стран ЕС или США - потому что по сравнению с штатами - тут менее перспективно. Говорю за Хельсинский технический - там например по некоторым направлениям - не могут найти ПРОФЕССОРА годами! Просто потому что человек с такой квалификацией не поедет в Финляндию - слишком маленькое финансирование (по сравнению с миллионами в США) а своих нет. Вот и остается надежда - что доморощенные магистры все таки смогут восполнить недостающие места.

Olka
16-02-2016, 14:00
Хорошо, насчёт магистров доводы звучат убедительно. Есть смысл их обучать. Но это явное меньшинство, минус те, кто не остаётся на кафедре, а уезжает. А остальные бесплатные студенты, они стране выгодны?

artemm
16-02-2016, 14:06
Хорошо, насчёт магистров доводы звучат убедительно. Есть смысл их обучать. Но это явное меньшинство, минус те, кто не остаётся на кафедре, а уезжает. А остальные бесплатные студенты, они стране выгодны?

Да думаю остальные тоже выгодны в долгосрочной перспективе. Я написал пост в начале этой страницы об этом. Но конечно это чисто моя точка зрения =)

Olka
16-02-2016, 14:09
Да думаю остальные тоже выгодны в долгосрочной перспективе. Я написал пост в начале этой страницы об этом. Но конечно это чисто моя точка зрения =)

Просто я смотрела статистику по университетам, в частности по нашему, и картина там такая как я и написала: остаются здесь единицы, что магистры, что бакалавры. Подавляющее большинство студентов уезжает назад. Одни и не хотят оставаться (холодно, язык сложный, работу трудно найти), другие и остались бы, но зацепиться трудно.
Поэтому я и не вижу особой выгоды, пока Финляндия не сможет предложить им хорошие условия для последующей работы.

prog
16-02-2016, 14:14
Просто я смотрела статистику по университетам, в частности по нашему, и картина там такая как я и написала: остаются здесь единицы, что магистры, что бакалавры. Подавляющее большинство студентов уезжает назад. Одни и не хотят оставаться (холодно, язык сложный, работу трудно найти), другие и остались бы, но зацепиться трудно.

Из этого вывод какой?

Нужно не программу закрывать, а создавать условия чтобы они остались. Возможно, надо повысить требования, чтобы шли только таланты, оставить перспективные направления (AI, bigdata), пытаться понять почему компании не берут, кто им нужен. Язык уже давно не проблема в прогрессивных компаниях.

Olka
16-02-2016, 14:17
Из этого вывод какой?

Нужно не программу закрывать, а создавать условия чтобы они остались. Возможно, надо повысить требования, чтобы шли только таланты, оставить перспективные направления (АИ, бигдата), пытаться понять почему компании не берут, кто им нужен. Язык уже давно не проблема в прогрессивных компаниях.

С этим я согласна, вопрос - как, когда даже местным спецам устроиться трудно.

Naali
16-02-2016, 14:23
Поэтому я и не вижу особой выгоды, пока Финляндия не сможет предложить им хорошие условия для последующей работы.

Примерно 45% из тех кто закончили в 2011 работали в Финляндии в 2012. Не сказала бы что это единицы.

https://www.vatt.fi/file/vatt_publication_pdf/v21.pdf

prog
16-02-2016, 14:24
С этим я согласна, вопрос - как, когда даже местным спецам устроиться трудно.

Это проблема курица-яйцо: нет работы -> нет спецов -> нет работы.

Риторический вопрос на тему: что такого в Финляндии, что здесь зарплата в 3 раза выше чем в Эстонии? Ответ прост - технологические успехи.

Olka
16-02-2016, 14:50
Примерно 45% из тех кто закончили в 2011 работали в Финляндии в 2012. Не сказала бы что это единицы.

хттпс://щщщ.ватт.фи/филе/ватт_публицатион_пдф/в21.пдф

Спасибо! Изучила. 45% это конечно довольно много, хотя там и написано, что по причине работы из них остаются 24%, но это тоже немало и неважно, главное что остаются. Видимо статистику "подтягивают" вузы южной Финляндии, т.к. у нас ситуация гораздо печальнее.
Закономерно, что большинство находят работу в социальной и медицинской сфере.

Rava
16-02-2016, 16:57

https://www.vatt.fi/file/vatt_publication_pdf/v21.pdf

Спасибо! Изучила. 45% это конечно довольно много, хотя там и написано, что по причине работы из них остаются 24%, но это тоже немало и неважно, главное что остаются. Видимо статистику "подтягивают" вузы южной Финляндии, т.к. у нас ситуация гораздо печальнее.
Закономерно, что большинство находят работу в социальной и медицинской сфере.
Обалдеть! 45%! Да этош пылесос мозгов!

Lentochka
16-02-2016, 17:22
Лично мне любопытно, сколько же иностранцев будет поступать в заштатные финские институты в 2017г. Думаю, что количество будет ничтожно мало, если вообще найдутся желающие. Не те перспективы после окончания, чтобы платить по 20 000 евро в год. За эти деньги уже есть не плохой выбор мест учебы в других странах.

Casus improvisus
16-02-2016, 18:15
Лично мне любопытно, сколько же иностранцев будет поступать в заштатные финские институты в 2017г. Думаю, что количество будет ничтожно мало, если вообще найдутся желающие. Не те перспективы после окончания, чтобы платить по 20 000 евро в год. За эти деньги уже есть не плохой выбор мест учебы в других странах.
Ну да ,ну да!финны пытаются изобразить мировой центр науки и образования, осталось только посмотреть, что из этого получится.
За эти деньги можно учиться в Америке , Британии, если такие деньги есть. Зачем их тратить в Суоми. Кембридж звучит весомее ( почти брендовое название),чем Хельсинский университет. Многие даже не знают, что и где это , что Финляндией называется!
Прошу " патриетов" этой достославной страны не распускать " павлиний хвост"! И не пытайтесь даже меня переубедить в обратном! Ухожу !!!:hej: :hodun:

*1*
16-02-2016, 18:23
Ну да ,ну да!финны пытаются изобразить мировой центр науки и образования, осталось только посмотреть, что из этого получится.
За эти деньги можно учиться в Америке , Британии, если такие деньги есть. Зачем их тратить в Суоми. Кембридж звучит весомее ( почти брендовое название),чем Хельсинский университет. Многие даже не знают, что и где это , что Финляндией называется!
Прошу " патриетов" этой достославной страны не распускать " павлиний хвост"! И не пытайтесь даже меня переубедить в обратном! Ухожу !!!:hej: :hodun:

Значит тут будут учится те кто не смог поступить в Кембридж но у кого есть деньги.Да, да богатые двоешники :gy:

pikkupupu
16-02-2016, 18:33

Хмм. Не знаю в курсе ли вы, но главная проблема при поступлении в Кембридж, Оксфорд и МИТ и прочие "брендовые" места, это вовсе не 20 тысяч и даже не 120 которые нужно заплатить за год. Даже имея их туда 99% никогда не поступит.

Lentochka
16-02-2016, 18:39
Хмм. Не знаю в курсе ли вы, но главная проблема при поступлении в Кембридж, Оксфорд и МИТ и прочие "брендовые" места, это вовсе не 20 тысяч и даже не 120 которые нужно заплатить за год. Даже имея их туда 99% никогда не поступит.
Вы хотите сказать, что в Хельсинский университет поступать будут те, у кого на Оксфорд мозгов не хватило?

pikkupupu
16-02-2016, 18:43
Вы хотите сказать, что в Хельсинский университет поступать будут те, у кого на Оксфорд мозгов не хватило?
Я вам по секрету скажу, основной массе выпускников МГУ и мгимо не хватило бы мозгов на Оксфорд. Но вы с этим все еще как-то живете и не жалуетесь.

pikkupupu
16-02-2016, 19:07
Я уже писала пару раз. Не понимаю что конкретно вас так возмущает. Плата для иностранцев нормальная практика во всем мире. В том числе и в России, хотя высокими рейтингами в образовании она не блещет. Это во-первых. Во вторых вы так уверены что щас сюда едут студенты уровня Оксфорда? Вы их видели? Я-да. Неглупые ребята, но на этом все. Никаких гениев я тут не встречала ни из России ни из других неЕС стран.

prog
16-02-2016, 19:16
Я уже писала пару раз. Не понимаю что конкретно вас так возмущает. Плата для иностранцев нормальная практика во всем мире. В том числе и в России, хотя высокими рейтингами в образовании она не блещет.

Конечно нормальная практика. Образование на экспорт - это бизнес, а Финляндия здесь новичок со всеми вытекающими.

K@rina
16-02-2016, 20:17
Я уже писала пару раз. Не понимаю что конкретно вас так возмущает. Плата для иностранцев нормальная практика во всем мире. В том числе и в России, хотя высокими рейтингами в образовании она не блещет. Это во-первых. Во вторых вы так уверены что щас сюда едут студенты уровня Оксфорда? Вы их видели? Я-да. Неглупые ребята, но на этом все. Никаких гениев я тут не встречала ни из России ни из других неЕС стран.
Абсолютно согласна

Casus improvisus
16-02-2016, 20:48
Что в Оксфорд, что в Хельсинский университет поступить надо " мозги" иметь, требования при поступлении почти равны, а вот звучит и выглядит диплом полученный , как небо и земля. Что такое " хельсинский университет" и что такое " кембридж"?
А в сухом остатке никаких преимуществ ни то ни это образование не дает . Просто на слухи О-О-о...кембридж!!!!Программы обучения может и разнятся , но не значительно. Просто , когда видят дипломы из двух обозначенных, конечно выбор падет на британский диплом. Финнам надо сделать свой университет сначала брендовым . Не с того начали! И вообще странным образом они пытаются " бабки" рубить с того, что еще не залитовано, и более того с сокращения штатов педагогического персонала и профессуры! Класс! Первый класс, в средней школе!!!

Lentochka
16-02-2016, 21:00
Я вам по секрету скажу, основной массе выпускников МГУ и мгимо не хватило бы мозгов на Оксфорд. Но вы с этим все еще как-то живете и не жалуетесь.
При чем тут МГУ? Речь о финских университетах.

Casus improvisus
16-02-2016, 21:40
Обоснуйте, пожалуйста! Это что вы имели сказать?( как говорят одеситы)
А по моему мнению это будет так:
Туда поступят самые способные+ ТЕ , на которых " природа отдыхает ", но ... у которых при этом есть эти" бабки"!

Rava
16-02-2016, 21:52
Основные преимущества финского образования при нашем выборе было (не в порядке приоритета):
1. отсутствие криминала в стране;
2. практическая направленность (нет изучения философии, истории КПСС и бла-бла-бла);
3. отсутствие коррупции в образовании, или его минимальное влияние;
4. возможность расширить опыт международного общения;
5. огромные возможности для саморазвития;
6. высокое качество образования в целом
7. бесплатность....
Ну, там и прочее. Когда отправляешь ребенка одного в другую страну - все это ОЧЕНЬ важно.
Что изменится с 2017? Появицо платность! Весь вопрос, какие универы сколько запросят. Сейчас пока мы видим идет разведка боем. Первые оценки. Думаю все будет взвешено, каждый универ выберет свою нишу, своих студентов.

Lentochka
16-02-2016, 22:05
А из чего выбирать-то? Если уже сейчас многие университеты объявляют осенний добор, т.к. места остаются не востребованными. Хельсинский университет - один, ну есть несколько ему равных, но основная масса чем заманит? Стартовая цена года обучения заявлена в 10 000евро + 7000 проживание. Сколько будет желающих изучать гостиничное хозяйство или невнятный "международный бизнес" в малоизвестном университете за такие деньги? Весь интерес был из-за бесплатности, при оплате в 10-25 тысяч большинству финских вузов не выдержать конкуренции, мир велик.

Мелисса
16-02-2016, 22:10
Не-а, не норма, по нынешней жизни евро, 50 000 в рублях - уже повыше нормы то будет. :xbum:

Casus improvisus
16-02-2016, 22:21
Основные преимущества финского образования при нашем выборе было (не в порядке приоритета):
2. практическая направленность (нет изучения философии, истории КПСС и бла-бла-бла);
7. бесплатность....
Ну, там и прочее. Когда отправляешь ребенка одного в другую страну - все это ОЧЕНЬ важно.
Что изменится с 2017? Появицо платность! Весь вопрос, какие универы сколько запросят. Сейчас пока мы видим идет разведка боем. Первые оценки. Думаю все будет взвешено, каждый универ выберет свою нишу, своих студентов.
Финляндия в Евросоюзе- страна " третьего мира". У них до этого была возможность привлекать светлые умы из стран неЕвросоюза, но теперь и эта возможность закрыта. Вы что думаете они свои рейтинги на уровне среднего уровня только за счет своих " родных" студентов получали? Да нет! Многие профессора в Суоми оценивают студентов из России весьма лестно: они могут поспорить с професором , не взирая на его авторитет, если видят , что где- то выкладки расходятся с постулатами фундаментальной науки у них нет "священного трепета перед светилом" они дерзки и пытаются выяснить истину, не взирая на личности, в отличии от финских студентов, для которых любое утверждение професора априори оксиома .

Rava
16-02-2016, 22:52
А из чего выбирать-то? Если уже сейчас многие университеты объявляют осенний добор, т.к. места остаются не востребованными. Хельсинский университет - один, ну есть несколько ему равных, но основная масса чем заманит? Стартовая цена года обучения заявлена в 10 000евро + 7000 проживание. Сколько будет желающих изучать гостиничное хозяйство или невнятный "международный бизнес" в малоизвестном университете за такие деньги? Весь интерес был из-за бесплатности, при оплате в 10-25 тысяч большинству финских вузов не выдержать конкуренции, мир велик.
Я и говорю, что универы сами выберут стоимость. Не факт что 10000, может и 1500-3000. Хочеца верить в это.

Мелисса
16-02-2016, 23:01
Я и говорю, что универы сами выберут стоимость. Не факт что 10000, может и 1500-3000. Хочеца верить в это.
А вроде меньше 10000 то и нельзяя)

Сударь
16-02-2016, 23:03
Я и говорю, что универы сами выберут стоимость. Не факт что 10000, может и 1500-3000. Хочеца верить в это.Пока они поймут, что надо брать не 10ооо, а максимум 1ооо, пройдёт несколько лет. Как следствие - недобор, уменьшение кол-ва выпускников - падение престижности ВУЗа.

Casus improvisus
16-02-2016, 23:49
7. бесплатность....
Боже мой ! Насколько наивны эти люди?! Верьте и дальше ! Вы просто хотите так думать. Все здесь есть : взятки, пренебрежение к с воим обязанностям, хапужничество, подлоги, вранье , на самом высоком уровне, казнокрады и просто элита, которая не упустит ни одного шанса сорвать с государства все, что только возможно сорвать , пользуясь теми законами, которые они сами для себя и создают!

Alex.Bogom
17-02-2016, 00:07
7. бесплатность....
Не знаю, бывали ли вы в финских университетах на международных программах, но "ребенки" там только из ближних городов России приезжают. Из всех других стран приезжают в основном сформировавшиеся личности 25-30 лет, причем нередко даже уже имеющие (!) диплом из другого университета на своей родине.

sineemore
17-02-2016, 00:41
7. бесплатность....

Существуют хорошие университеты, такие как Helsingin yliopisto и Aalto, например. Но, как уже говорилось, если там введут высокую плату за учебу, то предпочитетльно будет поехать в другое место, более оживленное, с большим количеством международных контактов, более "разрекламированное", то есть да, с брэндом.

С АМК у меня личный опыт. "Практическая направленность образования" на практике означает то, что системы никакой не будет в учебе. Теоретической подготовки тоже, в общем. С жизнью на самом деле не сильно стыкуется, так что это просто образование без хорошей теоретической основы и без системы. Конечно, я сужу по своей программе, но слышала подобные отзывы и о других.

За счет чего репутация? За счет рекламы, которую часто создают сами студенты взамен на бонусы от АМК. Например, рассказываешь, как круто учиться, участвуешь в маркетинг-проектах, работаешь тьютором. АМК может предоставить взамен место работы (временной), приобретаешь связи и хорошее отношение к себе.
Да и кто будет рассказывать, что учится в учебном заведении, где многое из преподаваемого материала - пузыри?

Правда, техническое оснащение учебных заведений на высоте. И тем не менее, я бы лучше нанимала преподавателей, которые знают о том, что такое методика преподавания и разбираются в предмете. Эта инвестиция лучше, чем пачка айпадов каких-нибудь для создания бессмысленной рекламы и видео.

Я не знаю, какие у страны стратегические планы развития. Может, много умных людей стране не требуется.

Однако если бы передо мной стояла задача сэкономить на образовании, я бы, во-первых, отменила программы по международному бизнесу и прочей болтологии ни о чем. Вместо этого сфокусировалась бы на финансах. Маркетинг - такая вещь, которой учить не нужно. Человек с интеллектом и сам разберется, в крайнем случае, нескольких курсов будет достаточно.

Вместо 3хлет образования по многим программам вполне хватило бы 2х.

Я упразднила бы студенческие бизнес-сообщетсва, так как на практике они ни о чем. Кто хочет делать бизнес, тот делает, а сообщества существуют только ради себя самих и ради громких речей.

То есть так. Хочется бизнес сообщества - пусть организовывают, но от страны деньги за это получать нецелесообразно, так как развращает с юных лет.

В общем, я бы смирилась с платным образованием в АМК. Только за это я бы не стала платить, вот в чем дело. Однако заплатила бы за год обучения финскому языку, чтобы потом перевестись на бесплатную финскоязычную программу (такая система, вроде бы, была в Чехословакии, не знаю, существует ли сейчас). Чтобы потом была возможность трудоустроиться.

Зато на университетах экономить бы я не стала. Это будущее страны, особенно исследования. Как раз в университеты я бы приглашала людей и без финского языка.

Однако это все мои лишь личные ощущения. "Большой картинки" я не вижу.

*1*
17-02-2016, 07:48
С АМК у меня личный опыт. "Практическая направленность образования" на практике означает то, что системы никакой не будет в учебе. Теоретической подготовки тоже, в общем. С жизнью на самом деле не сильно стыкуется, так что это просто образование без хорошей теоретической основы и без системы. Конечно, я сужу по своей программе, но слышала подобные отзывы и о других.

Та же ситюация на технических профессиях.

Подруга учится в АМК на программиста. Там 80% обучения это бесполезные лекции на тему организации бизнеса. И 10% математики и 10% легкого программирования. Я такое программирование в школе в России 6м классе проходил.

И никакой системы. На занятиях математики скачут от простых систем уравнений на уровне 6го класса школы к всяким функциям эийлера на уровне 5го курса матана без обьяснений и без теории. Ученики нихера не понимают но заучивают наизусть. Сдавать то надо.

Я честно говоря в шоке. Такчто ни разу не жалко если все эти АМК разгонят к чертям т.к.на выходе получаются "програмисты" которые не знают сколько битов в байте .

Подруга подруги учится на экономиста тоже в АМК и тоже говорит что там сплошаная бесполезная болталогия. Поэтому она уже подала документы на перевод в Питерский универ.

Рассказывала мне что у них в группе бык китаец по обмену. Надеялся бедняга что то новое для себя вючить. Походил на пару лекций по бизнесу , понял что программированию его учть не будут и забил на такую учебу. В общем китаец тоже в шоке. :lol:

Casus improvisus
17-02-2016, 08:24
Та же ситюация на технических профессиях.

Подруга учится в АМК на программиста. Там 80% обучения это бесполезные лекции на тему организации бизнеса. И 10% математики и 10% легкого программирования. Я такое программирование в школе в России 6м классе проходил.

И никакой системы. На занятиях математики скачут от простых систем уравнений на уровне 6го класса школы к всяким функциям эийлера на уровне 5го курса матана без обьяснений и без теории. Ученики нихера не понимают но заучивают наизусть. Сдавать то надо.

Я честно говоря в шоке. Такчто ни разу не жалко если все эти АМК разгонят к чертям т.к.на выходе получаются "програмисты" которые не знают сколько битов в байте .

Подруга подруги учится на экономиста тоже в АМК и тоже говорит что там сплошаная бесполезная болталогия. Поэтому она уже подала документы на перевод в Питерский универ.

Рассказывала мне что у них в группе бык китаец по обмену. Надеялся бедняга что то новое для себя вючить. Походил на пару лекций по бизнесу , понял что программированию его учть не будут и забил на такую учебу. В общем китаец тоже в шоке. :lol:

Непонятным остается : зачем в Суоми армия " быдлокодеров"? Ответ на поверхности: ПИ-И-И-ДАГОГОВ трудоустроить много можно. Полная профанация образования!
В профобразовании тоже не лучше. Как можно умудриться учить на уборщицу целый год? Ну если только умственноотсталых.

Rava
17-02-2016, 08:41
Боже мой ! Насколько наивны эти люди?! Верьте и дальше ! Вы просто хотите так думать. Все здесь есть : взятки, пренебрежение к с воим обязанностям, хапужничество, подлоги, вранье , на самом высоком уровне, казнокрады и просто элита, которая не упустит ни одного шанса сорвать с государства все, что только возможно сорвать , пользуясь теми законами, которые они сами для себя и создают!
Вы меня расстроили. Я закончил в Питере ВУЗ, магистратуру в США, сын прошел курсы в Британии и России. Но мы остались наивными. И все еще думаем, что финское образование не хуже.
Брендовые дипломы хороши тем, что уже на стадии выбора происходит отсев. И все! Больше никаких отличий от среднего ВУЗа!

Olka
17-02-2016, 10:06
Я уже писала пару раз. Не понимаю что конкретно вас так возмущает. Плата для иностранцев нормальная практика во всем мире. В том числе и в России, хотя высокими рейтингами в образовании она не блещет.

Уже в лохматые 90-е в России существовало платное обучение в универах. Да, поступали отчасти лентяи и троечники, но с деньгами, у кого труда и мозгов не хватило бы на бесплатное обучение. Поступали и толковые ребята конечно с деньгами, т.к. большинство престижных факультетов были в основном платными.

Naali
17-02-2016, 10:32
Вы меня расстроили. Я закончил в Питере ВУЗ, магистратуру в США, сын прошел курсы в Британии и России. Но мы остались наивными. И все еще думаем, что финское образование не хуже.
Брендовые дипломы хороши тем, что уже на стадии выбора происходит отсев. И все! Больше никаких отличий от среднего ВУЗа!

Я закончила Бостонский и Хельсинкский университеты, и Хельсинкский был заметно лучше. Впрочем это могло зависеть и от предмета.

Rava
17-02-2016, 11:16
А вроде меньше 10000 то и нельзяя)
Еще по поводу оплаты. Я пока слышал что утверждают минимальную стоимость, а университет сам уже проводит ценовую политику.
Я закончила Бостонский и Хельсинкский университеты, и Хельсинкский был заметно лучше. Впрочем это могло зависеть и от предмета.
Многое зависит и от самого слушателя.

Naali
17-02-2016, 11:36
Многое зависит и от самого слушателя.

Слушатель был один и тот же. :)

agents
17-02-2016, 11:36
Так почему ты не учишься в МГУ ?

Rava
17-02-2016, 11:45
Слушатель был один и тот же. :)
Я о другом. О том что многие хаят финское образование, приводя ужасные примеры. При этом забывают добавлять, что этого ужаса везде хватает. И если студент желает всасывать знания, то даже в средненьком университете можно получить блестящее образование. Более того, практика показывает что средненькие студенты иногда более успешны в бизнесе и карьере