Вход

View Full Version :  На машине в Россию имея/не имея ПМЖ в Финляндии.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11

dey
30-04-2011, 10:17
А если бы она потребовала заверенный перевод, что бы ты делал?
я показывал справку на англ. без перевода не один раз, вопросов не было.
если кому-то из них стукнет моча в голову, тебе ни перевод, ни адвокат, ни Путин не поможет :gy:

Jenek
30-04-2011, 12:27
я показывал справку на англ. без перевода не один раз, вопросов не было.
если кому-то из них стукнет моча в голову, тебе ни перевод, ни адвокат, ни Путин не поможет :gy:

Согласен!
Однако люблю иметь в своей колоде больше козырей.
Кто может пояснить насчёт перевода этой справки - можно самому перевести или необходим нотариально заверенный перевод?

Dbrmn
30-04-2011, 18:38
У меня возникла путаница с этой справкой из магистрата(т.н. Virkatodistus). Справка у меня есть, но без перевода и апостиля. В ноябре ездил в рф через торфяновку, таможенница спросила - "справка из магистрата есть?" Ну я кивая гривой, очень убедительно вещаю что-то в духе "яссэн пень!!" Она и требоать её не стала. А теперь выясняется, что нужен перевод да ещё апостиль.
Кто знает на что ставится апостиль, на справку или на перевод?
Где и кто ставит этот апостиль?
Перевести можно самому или тут тоже засада есть?

ЗЫ: если было уже, дайте ссыль пожалуйста!
На непереведённый virkatodistus ставят апостиль(красная метка ), но для того чтобы и на перевод virkatodistus поставили апостиль его надо перевести у официальных переводчиков в Финл. причём данные об этих переводчиках есть в магистрате и они заверят апостилем ТОЛЬКО их перевод.Стоит это удовольствие недёшево :virkatodistus около 3 е , апостиль около 8 евро и официальный перевод (в нашей местности) от 40 е.

dey
30-04-2011, 18:47
...Стоит это удовольствие недёшево :virkatodistus около 3 е , апостиль около 8 евро и официальный перевод (в нашей местности) от 40 е.
в магистрате Х-ки справка 5 евро, апостиль 11 евро (данные от 19 апреля 2011)

nurmeinn
01-05-2011, 16:46
Доброго всем дня и с праздником. Прошу ответить знающих людей. Живу в Финляндии, пюсяво,ПМЖ нет, машина зарегестрирована на меня. Поедем с мужем(муж финн) на моей машине в Карелию через Вяртсиля.
Прочитала всю информацию на форуме. Уточняю *для блондинки)))))
Если сделаю в магистрате доверенннсть на мужа, то пропустят или как?????
На Вяртсильской таможне может быть все что угодно( вот ведь государство в государстве) поэтому и спрашиваю ... Спасибо.

olden
01-05-2011, 16:59
Доброго всем дня и с праздником. Прошу ответить знающих людей. Живу в Финляндии, пюсяво,ПМЖ нет, машина зарегестрирована на меня. Поедем с мужем(муж финн) на моей машине в Карелию через Вяртсиля.
Прочитала всю информацию на форуме. Уточняю *для блондинки)))))
Если сделаю в магистрате доверенннсть на мужа, то пропустят или как?????
На Вяртсильской таможне может быть все что угодно( вот ведь государство в государстве) поэтому и спрашиваю ... Спасибо.
3 недели назад друг ехал через Вяртсиля- наверно там произошло какое то чудо: сказали что pysyvä достаточно для проезда:)
имхо доверенность делать необязательно: запиши мужа в доки на авто как например: 2 omistaja (стоит 10е) для перестраховки:)
удачи

cxady
03-05-2011, 18:14
У меня возникла путаница с этой справкой из магистрата(т.н. Virkatodistus). Справка у меня есть, но без перевода и апостиля. В ноябре ездил в рф через торфяновку, таможенница спросила - "справка из магистрата есть?" Ну я кивая гривой, очень убедительно вещаю что-то в духе "яссэн пень!!" Она и требоать её не стала. А теперь выясняется, что нужен перевод да ещё апостиль.
Кто знает на что ставится апостиль, на справку или на перевод?
Где и кто ставит этот апостиль?
Перевести можно самому или тут тоже засада есть?

Я больше года ездил со справкой на английском без апостиля и перевода. Регулярно показывал её таможенницам, один раз даже уточнил, не нужен ли им апостиль - всем хватало того что было. Но в конце прошлого лета нарвался на инспектора, которая с отвращением посмотрела на английский текст и сказала, что не понимает что там написано. Мол, она не обязана знать языки, а мой устный перевод её не устраивает. С формальной точки зрения, она была права, поэтому спорить долго не стал. После этого, провёл 4 часа на границе в попытках поймать начальника смены и объяснить ситуацию. Когда это всё-таки удалось сделать - пропустили. С тех пор беру в маистратти справку с апостилем и потом перевожу её на русский с нотариальным заверением. В Питере на Восстания-6 такой перевод стоит ~15€.

dey
03-05-2011, 21:08
интересно, каким образом такие инспектора читают ПТС и паспорта иностранных граждан? тоже перевод требуют?
вот ведь у некоторых реально моча в голове.. пешки почувствовали власть

Yanychar
04-05-2011, 00:52
Я больше года ездил со справкой на английском без апостиля и перевода. Регулярно показывал её таможенницам, один раз даже уточнил, не нужен ли им апостиль - всем хватало того что было. Но в конце прошлого лета нарвался на инспектора, которая с отвращением посмотрела на английский текст и сказала, что не понимает что там написано. Мол, она не обязана знать языки, а мой устный перевод её не устраивает. С формальной точки зрения, она была права, поэтому спорить долго не стал. После этого, провёл 4 часа на границе в попытках поймать начальника смены и объяснить ситуацию. Когда это всё-таки удалось сделать - пропустили. С тех пор беру в маистратти справку с апостилем и потом перевожу её на русский с нотариальным заверением. В Питере на Восстания-6 такой перевод стоит ~15€.

Всегда езжу без всяких переводов, справок и апостилей. 1 раз завернули на границе. Причем в Торфах завернули, а в Бруснике пропустили. А было это ... больше 10 лет назад. :)
С той поры ни разу проблем не было. Но, правда, я не так часто езжу.

cxady
10-05-2011, 15:11
интересно, каким образом такие инспектора читают ПТС и паспорта иностранных граждан? тоже перевод требуют?
вот ведь у некоторых реально моча в голове.. пешки почувствовали власть

хмм.. об этом я не подумал :) К моему финскому ПТСу-то претензий никаких не было. Обидно за потраченное время и нервы, потому и стараюсь делать так, чтобы придраться было не к чему.

Mir'O
12-05-2011, 19:37
Подскажите, пожалуйста, если автомобиль зарегистрирован в установленном порядке, но у меня тур виза, пропустит ли таможня в Россию по временному ввозу или нет?

olden
12-05-2011, 20:19
Подскажите, пожалуйста, если автомобиль зарегистрирован в установленном порядке, но у меня тур виза, пропустит ли таможня в Россию по временному ввозу или нет?
где зарегистрирован?

Димон
12-05-2011, 20:31
Если зарегистрирован в Фи,то по тур.визе пустят только в случае уплаты депозита(полная стоимость растаможенного авто),который вернут при вывозе обратно.

Mir'O
12-05-2011, 21:43
где зарегистрирован?

в Финляндии

Mir'O
12-05-2011, 21:48
Если зарегистрирован в Фи,то по тур.визе пустят только в случае уплаты депозита(полная стоимость растаможенного авто),который вернут при вывозе обратно.

Дороговато выйдет :(

bestum
12-05-2011, 23:39
Подскажите, пожалуйста, если автомобиль зарегистрирован в установленном порядке, но у меня тур виза, пропустит ли таможня в Россию по временному ввозу или нет? Очень неясно сказано ;) Какое у вас гражданство? Место жительства? Какими документами это подтверждается? Турвиза куда, какой страны, в Россию?

Если вы гражданин только Финляндии, у вас машина с финскими номерами и российская турвиза, российская таможня вас пропустит без уплаты депозита, даже если целью поездки будет не "автотуризм", а просто "туризм" :)

dey
13-05-2011, 00:37
людей с визами Б то не всегда на авто выпускают :)
часто просят выписку из магистрата, которую не дадут по тур визе
поэтому шансы (я бы сказал) есть, но минимальные. как сказали выше - выпустят при выплате депозита, который скорее всего будет превышать стоимость авто и который потом непонятно как и когда вернут :)

rainman
28-05-2011, 13:44
Народ, кто в теме, откликнитесь!
Обязателен ли штамп консульского учета в российском паспорте, если двойное гражданство? Таможне достаточно оба паспорта предъявить? Или придется еще в консульство переться на учет вставать?

olden
28-05-2011, 13:53
Обязателен ли штамп консульского учета в российском паспорте, если двойное гражданство? Таможне достаточно оба паспорта предъявить? Или придется еще в консульство переться на учет вставать?
не надо штампа- махай активнее фЫн.краснокожим

bestum
28-05-2011, 13:59
Обязателен ли штамп консульского учета в российском паспорте, если двойное гражданство? Консульский учет по идее дело исключительно добровольное.

rainman
28-05-2011, 14:30
не надо штампа- махай активнее фЫн.краснокожим
Спасибо! А то лишний раз в консульство переться ни малейшего желания не возникает :)

patrol
29-05-2011, 14:31

В моем случае хватило двух паспортов. Ездил впервые с двумя паспортами месяц назад через Торфяновку. На консульском учете не состою и прописан (имею регистрацию) в России.

ovicena
29-05-2011, 14:34
нет,штамп не нужен

yppis
29-05-2011, 21:04
ну так достаточно пюсюва или надо еще и справку из магистрата

Николь
07-06-2011, 16:15
Помогите, люди, я потерялась.
Была тема, где были ссылки на декларации свежие и прочие документы, заполняемые при поездке на автомобиле из Финляндии в Россию.
Не могу найти.
Ткните, плиз!

И еще вопрос. Сразу - не ездила я еще на машине через границу.
Номера финские.
Права финские.
За рулем будет финн.
Едем недели на 3.
Гринкарту взяли. Разрешение из банка (машина кредитная) знаем. Декларацию заполним (вот ищу, чтобы заранее).
Что еще?

Почитала тему, запуталась еще больше. На границе что-то платить надо? За временный ввоз? Или это меня уже в другую степь несет?

oiv520
07-06-2011, 16:56
а в Яндексе не судьба набрать?? :rolleyes:
http://www.2blanka.ru/customs_declaration.html

Tushkanchik
07-06-2011, 21:57
ну так достаточно пюсюва или надо еще и справку из магистрата

Ездил с pysyvä - справку не спросили, но у меня на всякий случай была.

Mikky
07-06-2011, 22:16
а в Яндексе не судьба набрать?? :rolleyes:
http://www.2blanka.ru/customs_declaration.html
Там старая форма.
Уже действует новая, почти такая же , но таможня старую не берет.
А вот и новая уже
http://www.2blanka.ru/customs_declaration_2011.html

Гном
07-06-2011, 22:19
у меня 2 гражданства. русским пограничникам даю русский паспорт, а таможенникам финский и оформляюсь с машиной как финн. на торфах проблем не было, в брусничном попросили и русский паспорт

Mikky
07-06-2011, 22:21
Помогите, люди, я потерялась.
Была тема, где были ссылки на декларации свежие и прочие документы, заполняемые при поездке на автомобиле из Финляндии в Россию.
Не могу найти.
Ткните, плиз!

И еще вопрос. Сразу - не ездила я еще на машине через границу.
Номера финские.
Права финские.
За рулем будет финн.
Едем недели на 3.
Гринкарту взяли. Разрешение из банка (машина кредитная) знаем. Декларацию заполним (вот ищу, чтобы заранее).
Что еще?

Почитала тему, запуталась еще больше. На границе что-то платить надо? За временный ввоз? Или это меня уже в другую степь несет?
Ничего платить не надо так как въезжает иностранец на иностранной машине - временный ввоз.

Vanilka
08-06-2011, 12:08
Добрий ден.
Подскажите, пожaлyйста, могy ли я пересечь границy на машине с фин.номерами, если y меня виза А? проживаю в Финляндии год... планирyю ехать через Вяртсиля.
Какие докyменты необходимо еще иметь при себе, кроме паспорта, страховки, водительских прав и тех паспорта?

dey
08-06-2011, 12:10
Добрий ден.
Подскажите, пожaлyйста, могy ли я пересечь границy на машине с фин.номерами, если y меня виза А? проживаю в Финляндии год... планирyю ехать через Вяртсиля.
Какие докyменты необходимо еще иметь при себе, кроме паспорта, страховки, водительских прав и тех паспорта?
день добрый
я ездил и с визой Б, и с визой А
брал с собой справку из магистрата на английском с апостилем
всегда проезжал без проблем
гринкарту не попросили ни разу, но считаю иметь надо, мало ли..
больше ничего

Vanilka
08-06-2011, 12:18
день добрый
я ездил и с визой Б, и с визой А
брал с собой справку из магистрата на английском с апостилем
всегда проезжал без проблем
гринкарту не попросили ни разу, но считаю иметь надо, мало ли..
больше ничего

spasibo bolshoe, yspokoili)))
poprobyju proehat)))

нонна
14-06-2011, 23:00
Здравствуйте.Я наверное повторюсь в вопросе,но может мне кто нибудь поможет.Ми с мужем и дочкой,хотим поехать в Россию на машине.Здесь уже 3,5 года статус А.Машина зарегистрирована на муже он гражданин Украини,я гражданка России со специальним свидетельством постоянно проживающая на украине.Правда последние 3,5 года ми живем в Финляндии.У нас здесь куплен дом в кредит.Какие проблеми у меня могут возникнуть на таможне и как нам их избежать.Въехать ми хотим на 2 недели .Въежать хотим через Брусничное.Заранее спасибо,кто откликнеться

dey
14-06-2011, 23:05
нонна, вот прямо на два сообщения повыше я написал, что и как :)
если у Вас ситуация в чём-то особенная и именно это вас волнует, то подчеркните - что именно, подумаем тогда :)

нонна
15-06-2011, 12:55
Просто здесь все вопроси задают я так понимаю граждане России,а мой муж гражданин Украини и он будет за рулем,может к нему будут какие то особенние требования и сколько он может с машиной находиться на территории России,или мне не заморачиваться, и переоформить машину на себя или в доверенность вписаться и бить за рулем самой

Ёжик_в_тумане
15-06-2011, 12:57
гражданам Украины никаких препятствий. моя подружка украинка выезжала даже на моей машине, все пучком....
вот только декларации из инета скачайте и потренируйтесь дома писать, а то очередь будете тормозить на границе.....:))))

нонна
15-06-2011, 12:58
И не подскажите важно ли что у меня на машине номера старого образца,без флажка финнског,нужно ли их обменять?

нонна
15-06-2011, 13:00
Ёжик_в_тумане,спасибо за ответ!!!

dey
15-06-2011, 13:08
если кому надо, у меня есть скан таможенной декларации из Торфяновки в пдф-е

без флага ездят. кто-то говорит, что надо наклейку FIN на авто :)

rainman
18-06-2011, 20:41
если кому надо, у меня есть скан таможенной декларации из Торфяновки в пдф-е

без флага ездят. кто-то говорит, что надо наклейку FIN на авто :)
Нет ни флага ни наклейки. Сколько лет езжу - ни разу нигде не было ни вопросов ни проблем

olden
18-06-2011, 21:45
И не подскажите важно ли что у меня на машине номера старого образца,без флажка финнског,нужно ли их обменять?
проще наклейку в prisma за 2е купить, номера около 20е будут

ira119
11-07-2011, 14:03
Подскажите, пожалуйста. Что со мной будет если на территории России меня остановят ГАИ и я буду ехать на машине с фин.номерами. У меня олескелулупа А (3 года), я haltija , муж omistaja, но его со мной не будет в машине. Хочу с ним пересечь границу с ним, а дальше сама.
И понимаю, что не совсем по теме вопрос, но чем отличается пюсюва от ПМЖ?
Всем спасибо.

Mikky
11-07-2011, 14:08
Подскажите, пожалуйста. Что со мной будет если на территории России меня остановят ГАИ и я буду ехать на машине с фин.номерами. У меня олескелулупа А (3 года), я haltija , муж omistaja, но его со мной не будет в машине. Хочу с ним пересечь границу с ним, а дальше сама.
Всем спасибо.
Кто будет оформлять машину при переезде Российской границы, тот и должен ей управлять по закону.
За другое шраф и запрет управления, как вождение без соответствуюших документов.

Гаишники не умеют читать по фински , они смотрят вашу таможенную декларацию,
в которой будет прописанно кто ввез машину.

olden
11-07-2011, 14:17
Кто будет оформлять машину при переезде Российской границы, тот и должен ей управлять по закону.
За другое шраф и запрет управления, как вождение без соответствуюших документов.

Гаишники не умеют читать по фински , они смотрят вашу таможенную декларацию,
в которой будет прописанно кто ввез машину.
ты неправ, другой имеет право управления при условии присутствия владельца в авто.
тут важно чья фио будет в декларации
афтар может записать себя 2 omistaja и вывезти авто

ira119
11-07-2011, 14:20
Мы всегда делали так. Через границу я пересекала с мужем, я как шофёр, муж оформлял документы сам. На меня не оформляли, и не получится, там надо кучу документов собрать. А что, гаишники и декларацию могут попросить? А если я им свидетельство о браке покажу, доверенность от мужа, ну не знаю что ещё придумать. Мне ни как его в машину не впихать. Мы семьёй собираемся в Петрозаводск ехать, детей по врачам отвезти показаться, ему просто места не будет.

olden
11-07-2011, 14:24
Мы всегда делали так. Через границу я пересекала с мужем, я как шофёр, муж оформлял документы сам. На меня не оформляли, и не получится, там надо кучу документов собрать. А что, гаишники и декларацию могут попросить? А если я им свидетельство о браке покажу, доверенность от мужа, ну не знаю что ещё придумать. Мне ни как его в машину не впихать. Мы семьёй собираемся в Петрозаводск ехать, детей по врачам отвезти показаться, ему просто места не будет.
у тебя разрешение для вярстиля?
если авто будет офомлено на мужа, то если остановят, машина поедет на штраф.стоянку до приезда мужа....

Mikky
11-07-2011, 14:25
ты неправ, другой имеет право управления при условии присутствия владельца в авто.
тут важно чья фио будет в декларации
афтар может записать себя 2 omistaja и вывезти авто
Ну дык я и написал, кто ввез (по декларации) тот и водит .
Кто владелец , кто просто так - нашим гаишникам пофиг:

Использование временно ввезенных автомобилей для осуществления производственной или иной коммерческой деятельности,
отчуждение, передача в пользование, владение либо распоряжение другому лицу,
допускаются с разрешения таможенного органа при условии уплаты таможенных пошлин и налогов.

Mikky
11-07-2011, 14:27
Несколько раз останавливали на Питерском посту.
Читали только таможеную декларацию, потому как другими языками не владеют.

ira119
11-07-2011, 14:48
Спасибо. Пакет для Вяртсиля я не собирала, поскольку муж мозг выносил то дам доверенность, то не дам. И сейчас уже не успею сделать, ехать через неделю надо. Но на registeri написано, что он в Ф-ии уже доверил мне управление, я ведь халтия. Для России этого недостаточно? Ну да финский документ без перевода не котируется...Ну неужели гаишники вот так вот арестуют машину и подумают что я её украла у мужа? Тоска с этим алкашом ехать, и мне и детям мозг вынесет.

Mikky
11-07-2011, 14:58
Спасибо. Пакет для Вяртсиля я не собирала, поскольку муж мозг выносил то дам доверенность, то не дам. И сейчас уже не успею сделать, ехать через неделю надо. Но на registeri написано, что он в Ф-ии уже доверил мне управление, я ведь халтия. Для России этого недостаточно? Ну да финский документ без перевода не котируется...Ну неужели гаишники вот так вот арестуют машину и подумают что я её украла у мужа? Тоска с этим алкашом ехать, и мне и детям мозг вынесет.

Вопрос не в том украли вы машину или нет.
А вопрос - имеете ли вы право ездить на нерастаможенной машине по России.

Ни кого не интересует как вы получили машину и кто владелец,
интересует почему вы не платили таможенную пошлину и кто ввез машину в Россию.

Mikky
11-07-2011, 15:00
А зачем вам нужен муж , для пересечения границы?
У вас разрешение на проживание типа А , езжайте сами , оформляйте на себя таможенную декларацию и ездите спокойно по России.

У меня владелец банк, я записан как тот кто ездит, никаких дополнительных документов на Российской таможне не надо.

ira119
11-07-2011, 15:07
Так таможенники в вяртсиля не дают декларацию на меня оформить. Мне как гр-РФ надо пакет документов собрать с доверенностью,от супруга на машину, отдать на рассмотрению начальнику таможни и только потом дадут разрешение на пересечение. Завтра поедем заправляться, попробую на себя оформить, но думаю не прокатит.

dey
11-07-2011, 16:03
Всем спасибо.
if, например, помимо грин карты выдаёт ещё доверенность для управления автомобилем не хозяином за пределом Финляндии
т.е. кто вписан в доверенность, тот и управляет. и не важно, кто в таможенной декларации
вроде так

ira119
11-07-2011, 16:37
Я страхую машину в Тапиола, надо узнать может они тоже такое делают. Но доверенность надо будет на русский перевести и заверить опять таки. Не думаю что это дорого...Если только поможет и гаишники не прицепятся. Я как то по Сортавала одна ездила по городу, то ГАИ только спросили где на регистери я отмечена, я ткнула в строку халтия и ничего...Но тут с дитями и в Петрозаводск, далековато и боязно если прицепятся понастоящему.

Anon1
11-07-2011, 22:02
ira119б, оформляйте временный ввоз на себя, вам не нужна никакая доверенность, если вы вписаны как haltija.

Mikky
11-07-2011, 22:25
ira119б, оформляйте временный ввоз на себя, вам не нужна никакая доверенность, если вы вписаны как haltija.
Да там похоже российская таможня (в Вяртсиля) дурит,
в отличии от Торфов не дают въехать на время народу с разрешением А.
Такая же хрень как на границе с Эстонией.

Вообще конечно с разрешением А ничего не нужно от мужа, все есть в документах.

ira119
11-07-2011, 23:12
Не дают, в том то и дело что не дают на себя оформить временный вывоз. Или муж или какой другой фин.граждан должен быть с собой, на него оформляют вывоз. Я раз пыталась, так ни в какую. А вдруг вы не вернётесь, а машину продадите. Мне надо пакет бумаг с КЕЛы, с места учёбы справку, копию договора о аренды квартиры в подтверждение что я живу в Ф-ии и точно туда вернусь обратно с России. Дурдом какой то.

ira119
14-07-2011, 20:05
Добрый вечер. Попыталась я сегодня с визой А пересечь таможню в Вяртсиля. Заполнила на себя декларацию о временном вывозе. А вот и не получилось. Таможенник был очень добр, и сказал что разовое разрешение мне могут дать, а для поездок в дальнейшем мне нужно:
1. Справку с места работы(учёбы, Työvoimatoimistosta если безработная)-переведённую на русский язык.
2. Справку с maistraatti-что я действительно живу в Ф-ии.
3. Копию паспорта
4. Заявление начальнику таможни.
5. Копию с autonregisteri
Кажись всё. Не помню надо с КЕЛА или нет.
И черeз месяц-полтора как нaчальник таможни решит, будет разрешение.

Wadim
28-07-2011, 02:20
Личный свежий опыт: у меня статус А автомобиль с финскими номерами в собственности зарегистрирован в Финляндии, не выписался из РФ.

В июле ездил дважды за рулем в Питер - через бруснику и светогорск. оба раза было достаточно справки из магистрата о прописке в Фин с заверенным переводом и апостилью. По военному четко без придирок и личного отношения - этих документов достаточно, проезжай!

Грин карта тоже была

причем на бруснике поскольку я ехал первый раз, таможенник куда-то сносил документы типа для проверки, но тоже культурно, типа инструкция такая, служба есть служба. И временный ввоз дали оба раза на 3 мес.

Велкам бэк то Раша!

Был вопрос как оформить справку. Ее дают в магистрате за 7 евро, потом к переводчику и поскольку это стандартная форма он дает при тебе перевод с печалью за 20 евро, потом назад в магистрат, там апостиль еще 11 евро, итого 39 евро и все делают при тебе. Если лень заезжать в страх компанию за гринкартой, можно бесплатно заказать через почту. Но в их офисе тоже вопрос на 5 мин

denis.suomi
29-07-2011, 22:32
Всем привет.
Сегодня при пересечении финской границы, финский таможенник сказал, что в соответствии с вступившим в силу новым законом штамп в паспорте (финский) – въезд, выезд ставить не нужно, с чем и вернул паспорт обратно. (У меня статус Р., Близких родственников с финским гражданством нет.)
Может кто, что слышал?

olden
31-07-2011, 16:12
Всем привет.
Сегодня при пересечении финской границы, финский таможенник сказал, что в соответствии с вступившим в силу новым законом штамп в паспорте (финский) – въезд, выезд ставить не нужно, с чем и вернул паспорт обратно. (У меня статус Р., Близких родственников с финским гражданством нет.)
Может кто, что слышал?
интересное нововведение, щас форумчане с выходных подтянутся может кто и ссылку даже кинет

stokman2004
31-07-2011, 17:30
интересное нововведение, щас форумчане с выходных подтянутся может кто и ссылку даже кинет
Правильно,почему одним ставят штампы ,а другим нет!Вот и равенство народов!Называется ДЕМОКРАТИЯ!!!

olden
31-07-2011, 20:05
знакомый приехал тока из Рф, сказал что ему тоже не ставили / лупа А/

ID
31-07-2011, 23:44
Всем привет.
Может кто, что слышал?
Не очень понятно - в какой паспорт штамп не ставится в финский (второе гражданство) или в русский (в котором пюсювя вклеена)? Насколько помню сздесь на форуме обсуждалось уже давно, что в русский паспорт перестают ставить штампы, когда вклеивается пюсювя.

ЗЫ 29.07 въезжал через Нуйямаа - штам в русский паспорт (лупа А) поставили.

stokman2004
01-08-2011, 00:32
Не очень понятно - в какой паспорт штамп не ставится в финский (второе гражданство) или в русский (в котором пюсювя вклеена)? Насколько помню сздесь на форуме обсуждалось уже давно, что в русский паспорт перестают ставить штампы, когда вклеивается пюсювя.

ЗЫ 29.07 въезжал через Нуйямаа - штам в русский паспорт (лупа А) поставили.
проституткам тоже не ставят.
хрюкайте!!!!

Димон
01-08-2011, 23:59
Не очень понятно - в какой паспорт штамп не ставится в финский (второе гражданство) или в русский (в котором пюсювя вклеена)? Насколько помню сздесь на форуме обсуждалось уже давно, что в русский паспорт перестают ставить штампы, когда вклеивается п
Всё понятно,при втором гражданстве постоянной визы уже не существует(она теряет силу и смысл). В финский паспорт и так никаких штампов не ставят.
А штампы в паспорт с постоянкой всегда ставили,только когда забастовка была(ну тогда даже туристам не штамповали).

olden
02-08-2011, 09:12
Всё понятно,при втором гражданстве постоянной визы уже не существует(она теряет силу и смысл). В финский паспорт и так никаких штампов не ставят.
А штампы в паспорт с постоянкой всегда ставили,только когда забастовка была(ну тогда даже туристам не штамповали).
Ну значит жизнь меняется, кризис на подходе , экономят на всем даже на краске для штампов, чтоб помочь Греции.:)
зы-на фин. таможне: штампы о пересечении границы, теперь в загран не ставят,тем, кто имеет разреш.на пребывание (провено на А,Р).
Больше живых станиц останется любителям бумажек, штампов и жестов:)

stokman2004
07-08-2011, 05:14
знакомый приехал тока из Рф, сказал что ему тоже не ставили / лупа А/
Бумага висит на таможне,что у кого есть вид на жительство штампы ставить не будут,евросоюз закон принял.

bestum
07-08-2011, 05:56
зы-на фин. таможне: штампы о пересечении границы, теперь в загран не ставят,тем, кто имеет разреш.на пребывание (провено на А,Р).
Больше живых станиц останется любителям бумажек, штампов и жестов:)
Любители штампов теперь поедут в Сан-Марино, Вадуц и, возможно, Андорру ;) Интересно, продолжили ли, например, в Vaalimaa ставить штампы не гражданам ЕС, но резидентам, например, Эстонии.

Кстати, есть слухи, (http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=152992&start=0&rid=0) что с недавних пор финны разрешили въезд по двум паспортам?

Anon1
07-08-2011, 10:34
Вадуц

там точно штампы не ставят, в Лихтенштейне вообще нет никакого контроля сейчас.

ira119
07-08-2011, 11:05
Добрый день. Я пересекла русскую таможню в Вяртсиля, на машине как халтия с фин.номерами с лупой А, получив временное разрешение на разовый выезд. Никаких справок не потребовали, показала паспорт, КЕЛА кортти и opiskelijakortti. На таможне написала заявление и через полчаса всё было оформленно. Не придирались, спросили о цели поездки.
Я вот думаю, а ещё раз так можно сделать или есть ограничения

bestum
07-08-2011, 18:31
там точно штампы не ставят, в Лихтенштейне вообще нет никакого контроля сейчас. Там можно официально получить сувенирный штамп :)

http://www.gimmelwald.com/pics/liechtenstein/LiechtStamp.jpg

ID
07-08-2011, 19:26
Бумага висит на таможне,что у кого есть вид на жительство штампы ставить не будут,евросоюз закон принял.
Может они различают вид на жительство и разрешение на работу? Или смотрят на срок действия - 1 или 4 года?.... Или разные таможни?...

ЗЫ ссылку на закон можно?

stokman2004
09-08-2011, 08:12
ЗЫ ссылку на закон можно?
Ссылку спроси на финской границе,если так надо очень!!!

Vanilka
16-08-2011, 12:46
Rebjata!!! y menja mashina v kredit... kakie ewe bumajki nyjno v banke zapolychit, chtobi spokojno peresech granicy?

ALinONE
16-08-2011, 13:01
Rebjata!!! y menja mashina v kredit... kakie ewe bumajki nyjno v banke zapolychit, chtobi spokojno peresech granicy?

Когда я оформлял зеленую карту, мне сказали что обязательно потребуется доверенность (машина тоже в кредит). Доверенность имеет срок и стоит денег.
Я сделал.
За полтора года никто никогда про нее не вспомнил. Ни русские таможенники, ни финские, ни ГАИшники, ни ГБДДшники.

olden
16-08-2011, 14:32
Когда я оформлял зеленую карту, мне сказали что обязательно потребуется доверенность (машина тоже в кредит). Доверенность имеет срок и стоит денег.
Я сделал.
За полтора года никто никогда про нее не вспомнил. Ни русские таможенники, ни финские, ни ГАИшники, ни ГБДДшники.
а когда машина в кредите -кто в документах собственник?только банк или вписаны оба банк+покупатель?спс

Mikky
16-08-2011, 14:54
По условиям моего кредита (я таки прочитал условия :) ),
я не могу ездить в Европу и Россию без разрешения банка (доверенности).
Кредитодатель записан как владелец, я как пользователь.
Доверенность не дает без специального КАСКО которое распростроняется на Россию.

Итого : Иду в страховую беру доп КАСКО на Россию (бесплатно, но есть дурацкие условия типа сигналки и не парковаться ночью без охраны :) ),
страховая сообщает банку, банк присылает мне доверенность (это стоит денег) .

Реально за несколько лет доверенность никто не спросил, но кто ж знает ....

alex2
16-08-2011, 18:38

В Иматре съездил в Свето и обратно( лупа А), штампы не ставили, но и объявы нигде на стеклах не увидел

bestum
17-08-2011, 00:44
а когда машина в кредите -кто в документах собственник?только банк или вписаны оба банк+покупатель?спс Интересно, если гражданин США прилетит в Хельсинки и возьмет машину в прокат, может ли он съездить к подруге в Выборг и обратно?

bestum
17-08-2011, 00:47
В Иматре съездил в Свето и обратно( лупа А), штампы не ставили, но и объявы нигде на стеклах не увидел В Торфяновке объявление есть, но штампы ставят, не спрашивая. Но на границе Литвы и Калининградской области не поставили литовский (шенгенский) штамп даже по настойчивой просьбе при наличии финской pysyva oleskelulupa.

Mikky
17-08-2011, 09:50
Интересно, если гражданин США прилетит в Хельсинки и возьмет машину в прокат, может ли он съездить к подруге в Выборг и обратно?

Зависит от условий проката.
Вряд ли прокатная контора разрешит ехать в Россию, ну или заломит цену за страховку и франшиза будет немерянной.

В далекие 90-е когда Россия только открылась для народа,
а европейские прокатные конторы были непуганные Россией,
народ брал машину в прокат в Европе, ездил немерянно,
потом приезжал в Россию и продавал как украденную.
А потом заявлял что машину украли :)
Бизнес был неплохой.

Особенно этим славились как раз граждане США из бывших наших :)

Mikky
17-08-2011, 09:52
В Торфяновке объявление есть, но штампы ставят, не спрашивая. Но на границе Литвы и Калининградской области не поставили литовский (шенгенский) штамп даже по настойчивой просьбе при наличии финской pysyva oleskelulupa.

не ставят в Vaalimaa штампы.
Недавно въезжали ничего не поставили на финской границе.

Vanilka
17-08-2011, 11:20
Я сделал.

to est mojno ne delat ? ;)

Vanilka
17-08-2011, 11:25
По условиям моего кредита (я таки прочитал условия :) ),
я не могу ездить в Европу и Россию без разрешения банка (доверенности).
Кредитодатель записан как владелец, я как пользователь.
Доверенность не дает без специального КАСКО которое распростроняется на Россию.

Итого : Иду в страховую беру доп КАСКО на Россию (бесплатно, но есть дурацкие условия типа сигналки и не парковаться ночью без охраны :) ),
страховая сообщает банку, банк присылает мне доверенность (это стоит денег) .

Реально за несколько лет доверенность никто не спросил, но кто ж знает ....

zabavnen'ko-to kak!!!
to nado, to ne nado)))) ja yje zapytalas s etimi bymajkami.)))

Spasibo)

Submariner
23-08-2011, 12:32
Кто недавно ездил на машине с финскими номерами в Россию, не имея штампа о ПМЖ в российском загранпаспорте? Пускают? Какие бумажки требуют? Интересует проезд через Торфяновку.

lomka
11-09-2011, 09:00
Много раз уже обсуждалось знаю. не могу найти свежую ветку.

Доброе утро.
Как сейчас обстоят дела с выездом. Есть трудовой договор, виза на год ( статус В ) временный адрес, справка с магистрата без нотариального перевода. выпустят ли на финской машине, на выходные или могут возникнуть проблемы. поеду через Вяртсиля.

только пожалуйста отпишитесь знающие люди. или скиньте тему свежих обсуждений. до границы 500 км не хотелось бы разворачиваться (

Ahven
11-09-2011, 22:50
вероятность что выпустят 10% , судя по тому что писали про этот пункт пропуска.
а у вас вводные хуже не придумаешь. едте хотя бы до светогорска имхо самое безгеморное место.(я тут езжу уже больше года ни разу голова не имели)

olden
11-09-2011, 22:58
вероятность что выпустят 10% , судя по тому что писали про этот пункт пропуска.
а у вас вводные хуже не придумаешь. едте хотя бы до светогорска имхо самое безгеморное место.(я тут езжу уже больше года ни разу голова не имели)
я думаю выпустят, но эти деревенские-любителибумаже в...т сначала моЗг
а светогорск- верный совет

raznica
11-09-2011, 23:52
А на других пунктах тоже по-прежнему не выпускают без конс. учета?

ID
12-09-2011, 09:55
Да вроде везде выпускают, чем южнее, тем меньше заморочек... Только Вяртсиля придумала какой-то список бумажек вместо учета и выдают собственный пропуск на основе предоставленных бумаг...

supkrot1
12-09-2011, 10:59
Правильно трактор пишет,он и перечисляет все нужные бумаги для пропуска.Только в случае если работаешь надо переведенный трудовой договор. Если срочно надо переехать границу Вяртселе я делал так,у меня на то время ещё было "В". Я сразу подходил в будку и спрашивал там старшего инспектора,обычно он в зале сидит,и говорил тому что срочно нужно выехать в Россию,например потому что обворовали дачу мою-))))) нужно в милицию для оценки ущерба. Он приносил бумагу и я чирикал там что я такой то такой то,обязуюсь вернутся тогда то тогда то. Причину на листке никогда не писал,так выезжал раза три,потом решил сделать пропуск,потому как уже меня там стали запоминать-)))). Да при открытии пропуска тоже придется писать заявление, в котором надо будет указать причину,кроме банально навещать старую бабушку придумайте что нибудь новое-))))) потому что в первый раз мне отказали-(((

NO-NO
12-09-2011, 11:07

Доброе утро.
Как сейчас обстоят дела с выездом. Есть трудовой договор, виза на год ( статус В ) временный адрес, справка с магистрата без нотариального перевода. выпустят ли на финской машине, на выходные или могут возникнуть проблемы. поеду через Вяртсиля.

только пожалуйста отпишитесь знающие люди. или скиньте тему свежих обсуждений. до границы 500 км не хотелось бы разворачиваться (

напишите потом, если поедете, как проехали

raznica
12-09-2011, 14:20
Правильно трактор пишет,он и перечисляет все нужные бумаги для пропуска.Только в случае если работаешь надо переведенный трудовой договор. Если срочно надо переехать границу Вяртселе я делал так,у меня на то время ещё было "В". Я сразу подходил в будку и спрашивал там старшего инспектора,обычно он в зале сидит,и говорил тому что срочно нужно выехать в Россию,например потому что обворовали дачу мою-))))) нужно в милицию для оценки ущерба. Он приносил бумагу и я чирикал там что я такой то такой то,обязуюсь вернутся тогда то тогда то. Причину на листке никогда не писал,так выезжал раза три,потом решил сделать пропуск,потому как уже меня там стали запоминать-)))). Да при открытии пропуска тоже придется писать заявление, в котором надо будет указать причину,кроме банально навещать старую бабушку придумайте что нибудь новое-))))) потому что в первый раз мне отказали-(((

Спасибо! Это ценное подтвержение.

sprboy
12-09-2011, 15:50

Вяртсиля, это Республика Карелия,
а в Карелии СВОИ таможенные законы.В этом и разница.

Vanilka
12-09-2011, 16:13

Доброе утро.

Вот тоже собираюсь посетить наш великий пост в Вяртсиля...
У меня статус А, машина в кредит, грин карта, тех паспорт, выписка из магистрата на англ и загран паспорт...это все, что я имею.. надеюсь на удачу :)

Выезжаю в среду из Вантаа))) присоединяйся, а вдруг повезет

Dbrmn
12-09-2011, 17:01
Вяртсиля, это Республика Карелия,
а в Карелии СВОИ таможенные законы.В этом и разница.
Там ДОЛЖНЫ действовать все те же правила что и на остальной территории РФ пост в Вяртсиля всегда был слегка "с прибабахом".

Mir'O
13-09-2011, 14:38
Скажите, а если тур виза Финляндии, я гражданин России, автомобиль, зарегистрирован на меня в Финляндии, выпустит ли финская таможня в Россию?

olden
13-09-2011, 16:21
Скажите, а если тур виза Финляндии, я гражданин России, автомобиль, зарегистрирован на меня в Финляндии, выпустит ли финская таможня в Россию?
финны без вопросов "выпустят"...
но вопрос рос.таможня "запустит" ли? думаю без "залога" не пропустит

Mir'O
13-09-2011, 18:39
финны без вопросов "выпустят"...
но вопрос рос.таможня "запустит" ли? думаю без "залога" не пропустит

Спасибо, да рос. таможня без оплаты обеспечения не выпустит.

Dbrmn
13-09-2011, 21:30
Всегда думал что может гражданство "гондураса" какого нибудь приобрести чтобы иметь возможность на своей машине в РФ въезжать . Ведь граждане СНГ ,например, проблем с этим не имеют (при въезде в РФ) потому как в законе написано "граждане России..."

Канарейка
14-09-2011, 08:02
Ведь граждане СНГ ,например, проблем с этим не имеют (при въезде в РФ) потому как в законе написано "граждане России..."
Граждане СНГ имеют свои замарочки, да и гражданство получить не так просто.

Я хотела спросить: на основании какого закона стало возможным ехать с кучей бумаг, но без финансового обеспечения в РФ? Хотя бы приблизительно где искать (в курсе что в таможенном законодательстве, но может кто-то что-то более конкретно подскажет). Буду очень-очень благодарна. :)

ID
14-09-2011, 12:28
Я хотела спросить: на основании какого закона стало возможным ехать с кучей бумаг, но без финансового обеспечения в РФ? Хотя бы приблизительно где искать (в курсе что в таможенном законодательстве, но может кто-то что-то более конкретно подскажет). Буду очень-очень благодарна. :)
Я боюсь, что это не закон и нигде не найти - это внутренние инструкции... Именно по этому на разных постах разные правила... Когда действует законодательство, то оно едино для всех и любые отклонения можно пресечь, а вот инструкции создаются для упрощения и лучше не спорить, что вот "где-то по другому" - могут тогда вспомнить о законе :)

ЗЫ Хотя и такие инструкции можно поискать, но тогда только гуглом и достоверность никто не гарантирует... Вот бы заполучить на форум разных сотрудников разных организаций... Хотя вон, телефон рулит - можно позвонить и все узнать... Только на кого нарвешься?...

Канарейка
14-09-2011, 12:34
Я боюсь, что это не закон и нигде не найти - это внутренние инструкции... Именно по этому на разных постах разные правила... Когда действует законодательство, то оно едино для всех и любые отклонения можно пресечь, а вот инструкции создаются для упрощения и лучше не спорить, что вот "где-то по другому" - могут тогда вспомнить о законе :)
Блин, тогда плохо. :( У нас же (РБ) нынче унифицировали таможенное законодательство с РФ, тас сказать союз жЭж. Хотелось бы, пока есть время, вступить в переписку с нашими (беларусскими) таможенными органами за разъяснением ибо такие суммы, которые они требуют нынче, тратить на подарки у меня привычки нет. :(

Канарейка
14-09-2011, 12:37
Хотя вон, телефон рулит - можно позвонить и все узнать...
Я на телефон не могу ссылаться, мне именно закон или подзаконный акт нужОн и так дело совсем не верняк.

Mikky
14-09-2011, 13:12
Я на телефон не могу ссылаться, мне именно закон или подзаконный акт нужОн и так дело совсем не верняк.
Ну дерзайте !!!
Если загляните сюда то увидите что:
http://www.tsouz.ru/Docs/Kodeks1/razdel7/Pages/tkgl49.aspx
Статья 358. Временный ввоз товаров для личного пользования
...
2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
...

Теперь осталось разобраться кто такое "Иностранные физические лица"

Смотрим сюда:
http://www.tsouz.ru/Docs/Kodeks1/razdel1/Pages/tkgl1.aspx
9) иностранное лицо – лицо, не являющееся лицом государства-члена таможенного союза;
Теперь пытаемся понять кто же является "лицом государства-члена таможенного союза":
14) лицо государства-члена таможенного союза – юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза;

Т.е если вы докажете что не имеете:
"постоянное место жительства в государстве-члене таможенного союза " , то вы "иностранное физ лицо"
и можете ввозить временно без уплаты залога.

Вот такие дела.

ID
14-09-2011, 13:20
Блин, тогда плохо. :( У нас же (РБ) нынче унифицировали таможенное законодательство с РФ, тас сказать союз жЭж. Хотелось бы, пока есть время, вступить в переписку с нашими (беларусскими) таможенными органами за разъяснением ибо такие суммы, которые они требуют нынче, тратить на подарки у меня привычки нет. :(
Так погоди, ты в РБ на машине через какое место собираешься попадать? Я так понимаю, что если твой путь будет через ФИН-РФ-РБ то тебе на РБ таможне уже ничего не надо, так как ты все уже отдала на таможне РФ... Я так понял, что этот союз (и унификация ТЗ) создан для отмены таможенных сложностей между РФ-РБ-ХХХ (не помню кто там еще)... То есть чтоб не было, что из Польши в РБ въезжают по одним законам, а из ФИН в РФ по другим, а между РФ-РБ получается выгода... Как Шенген.. Нет? Тогда по действующему законодательству ты уже "внесла залог" за авто на границе ФИН-РФ (о внутренних инструкциях никто не знает) и зачем вносить его еще раз на границе РФ-РБ?!

Канарейка
14-09-2011, 13:21
Ну дерзайте !!!
Если загляните сюда то увидите что:
http://www.tsouz.ru/Docs/Kodeks1/razdel7/Pages/tkgl49.aspx

Теперь осталось разобраться кто такое "Иностранные физические лица"

Смотрим сюда:
http://www.tsouz.ru/Docs/Kodeks1/razdel1/Pages/tkgl1.aspx

Теперь пытаемся понять кто же является "лицом государства-члена таможенного союза":

"постоянное место жительства в государстве-члене таможенного союза " , то вы "иностранное физ лицо"

Вот такие дела.
Вот именно, что загвоздка в том, что являетс доказательством моего непроживания в РБ. Здесь привели перечень документов, который годен как доказательство для российской таможни, но на основании чего именно эти документы принимаются во внимания. Вот чт о интересно.

Я скажу, что в Беларуси с ТС и законом общим тоже не все так просто, есть конкретные противоречия, но они отчего-то решаются в сторону ужесточения законодательства для граждан РБ, там тоже попытаюсь выяснить.

Спасибо большое, пойду изучать ещё и российское таможенное законодательство. :)

Канарейка
14-09-2011, 13:26
Так погоди, ты в РБ на машине через какое место собираешься попадать? Я так понимаю, что если твой путь будет через ФИН-РФ-РБ то тебе на РБ таможне уже ничего не надо, так как ты все уже отдала на таможне РФ... Я так понял, что этот союз (и унификация ТЗ) создан для отмены таможенных сложностей между РФ-РБ-ХХХ (не помню кто там еще)... То есть чтоб не было, что из Польши в РБ въезжают по одним законам, а из ФИН в РФ по другим, а между РФ-РБ получается выгода... Как Шенген.. Нет? Тогда по действующему законодательству ты уже "внесла залог" за авто на границе ФИН-РФ (о внутренних инструкциях никто не знает) и зачем вносить его еще раз на границе РФ-РБ?!
Меж тем реально получается, что беларусские граждане через РФ въезжают по одним законам, а через РБ - по другим. А через РФ - лишние 500-600км - время и деньги и не факт, что все пройдет как надо ибо граница между РБ и РФ иногда приподносит неприятные сюрпризы. После введения ТС - ситуация на беларусской границе с шенгеном очень усложнилась и ужесточилась, а в некоторых пунктах просто запуталась до безобразия.

ID
14-09-2011, 13:27

Вот такие дела.
Именно об этом все и говорят.... На деле (по закону) это означает, что в загран паспорте должен стоять штам "с регистрационного учета в РФ(РБ) снят" - "Поставлен на учет в косульстве"... А в этой теме обсуждается, как обойти это требование... Иметь прописку в РФ(РБ), не стоять на учете в консульстве и ЕЗДИТЬ на финских номерах домой...

Вот для обхода этого доказательство "невиновности" и придумываются на погранпостах РФ "внутренние инструкции" :)

ID
14-09-2011, 13:32
Меж тем реально получается, что беларусские граждане через РФ въезжают по одним законам, а через РБ - по другим. А через РФ - лишние 500-600км - время и деньги и не факт, что все пройдет как надо ибо граница между РБ и РФ иногда приподносит неприятные сюрпризы. После введения ТС - ситуация на беларусской границе с шенгеном очень усложнилась и ужесточилась, а в некоторых пунктах просто запуталась до безобразия.
Мдааа.... :( ко мне друзья весной прилетали из Минска... БЯДА говорят... А после, летом, еще и с валютным курсом сюрприз подкинули :(

Mikky
14-09-2011, 13:56
Именно об этом все и говорят.... На деле (по закону) это означает, что в загран паспорте должен стоять штам "с регистрационного учета в РФ(РБ) снят" - "Поставлен на учет в косульстве"... А в этой теме обсуждается, как обойти это требование... Иметь прописку в РФ(РБ), не стоять на учете в консульстве и ЕЗДИТЬ на финских номерах домой...

Вот для обхода этого доказательство "невиновности" и придумываются на погранпостах РФ "внутренние инструкции" :)

Это (регистрация) не прописано в таможенном кодексе ТС.
В таможенном кодексе ТС нет определения паспорта , регистрации.
Если этого нет в кодексе значит это не законно.
В Казахстане , России и Беларусии могут быть разные способы регистрации граждан,
но это не относится к таможенному кодексу.

Вдогонку из Гражданского кодекса РФ:
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
....

Опять же ничего нет о регистрации и паспорте.

Канарейка
14-09-2011, 16:12

Вот такие дела.

Нашла подвох. Именно в беларусском законодательстве:

Резидентами Республики Беларусь для таможенных целей признаются:

граждане Республики Беларусь, имеющие паспорт гражданина Республики Беларусь иной, чем «РР» серии;
иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь.

То есть если беларус не состоит на консульском учете (паспорт серии РР), то он автоматически является лицом постоянно проживающим в ТС. Вот и пишите теперь письма. :voina:

Мне интересно, беларусские умники от юриспруденции, которые консультировали при унификации Таможенного кодекса, хоть на секунду задумывались какую фигню они натворили? Лет пять сейчас разгребать будут. :sucks:

lomka
17-09-2011, 16:52
Еду 23го числа на выходные.

решила подстраховаться. позвонила по вышеуказанному номеру Раисе Юрьевне, отослала бумаги которые имею. теперь жду " разрешение - пропуск "

документы если что можно отправлять и факсом, а тот самый пропуск получать почтой.

отпишусь в конце недели

Светогорск далеко и не по пути)

lomka
17-09-2011, 17:18
подскажите пожалуйста ещё, в какой ряд вставать без пмж? с финами или с русскими? на вяртсиля интересует.

и нужно ли заполнять декларацию? ездила до этого на машине с русскими номерами, как раз с отмены заполнения. никогда с этим не сталкивалась. если есть ссылка у кого на декларации, и их заполнение. поделитесь )

olden
17-09-2011, 17:33
подскажите пожалуйста ещё, в какой ряд вставать без пмж? с финами или с русскими? на вяртсиля интересует.

и нужно ли заполнять декларацию? ездила до этого на машине с русскими номерами, как раз с отмены заполнения. никогда с этим не сталкивалась. если есть ссылка у кого на декларации, и их заполнение. поделитесь )

на фин.таможне: стоял в не EU, но там были тока с рус.номерами.....не спросил куда надо
на рус.таможне: до шлагбаума -за русскими, после будут махать -за финами +декларация (http://fl.customs.ru/images/articles/fl/customs_declaration7.pdf)

lomka
17-09-2011, 17:48
на фин.таможне: стоял в не EU, но там были тока с рус.номерами.....не спросил куда надо
на рус.таможне: до шлагбаума -за русскими, после будут махать -за финами +декларация (http://fl.customs.ru/images/articles/fl/customs_declaration7.pdf)

спасибо большое)

эмигрант
17-09-2011, 18:05
Еще раз из моего опыта:
Нет закона обязывающего вставать на ПМЖ! В законе сказано что рекомендуется (прочитайте внимательно)
Требование таможенников о печати в паспорте незаконны!

Для прохождения границы на автомобиле с фин.номерами оформленным на вас достаточно паспорт и справки из магистрата переведенной на русский язык заверенная нотариусом.

Все время пускают езжу Брусника, Торфяновка другие погран пункты так же должны исполнять законы РФ.
Если не пускают требуйте официальный отказ и пишите жалобу в ФСБ на противоправные действия.

ЕЩЕ РАЗ: НЕТ ЗАКОНА ОБЯЗЫВАЮЩЕГО ВСТАВАТЬ НА КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ! ЕСТЬ ТОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЯ, А ВСТАВАТЬ ИЛИ НЕТ, ЭТО ДЕЛО КАЖДОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ!!!

olden
19-09-2011, 14:35
спасибо большое)
если сможешь узнай в какой очереди на финской стоять:)
форумчане, плз подскажите?

NO-NO
19-09-2011, 22:46
Еду 23го числа на выходные.

решила подстраховаться. позвонила по вышеуказанному номеру Раисе Юрьевне, отослала бумаги которые имею. теперь жду " разрешение - пропуск "

документы если что можно отправлять и факсом, а тот самый пропуск получать почтой.

отпишусь в конце недели

Светогорск далеко и не по пути)

удачи!!!!!!!!

Vanilka
23-09-2011, 09:37

Вяртсиля. на фин таможне вставала в очеред с ЕУ. на русской тоэ, сказали, паспорт значения не имеет, а регистрация машини.

Обратно вставала на русской в нашы очеред с русскими номерами, а потом ыэ перестроилас к финам на самой таможне... никто и слова не сказал..

Mariangela
27-09-2011, 20:29
В Россию- в финскую очередь (финская регистрация), в Финляндию в русскую (Российский паспорт)... (( И туда и обратно очередь длиннее ((

oiv520
27-09-2011, 20:32
В Россию- в финскую очередь (финская регистрация), в Финляндию в русскую (Российский паспорт)... (( И туда и обратно очередь длиннее ((

А кому щас легко ?? :trud:

dey
27-09-2011, 20:54
В Россию- в финскую очередь (финская регистрация), в Финляндию в русскую (Российский паспорт) ... (( И туда и обратно очередь длиннее ((
позавчера выезжал - российский пасспорт, финнские номера - послали в финнскую очередь
езжу ночью - очереди вообще никакой, я первый-второй :)

oiv520
27-09-2011, 20:59
позавчера выезжал - российский пасспорт, финнские номера - послали в финнскую очередь

Совет грамотный)) :beer:

Mariangela
27-09-2011, 21:02
Выезжали откуда?)) Мы раньше всегда вставали на въезде( в фин) в финскую, все время не было никому дела, но как-то таможенники объяснили, что те, кому штампик ставится- тот не в финскую))

dey
27-09-2011, 21:19
Выезжали откуда?)) Мы раньше всегда вставали на въезде( в фин) в финскую, все время не было никому дела, но как-то таможенники объяснили, что те, кому штампик ставится- тот не в финскую))
ой. в смысле из России в Финляндию выезжал :)
у меня было с точностью наоборот - когда въезжал в Россию, сказали, что с русским гражданством в русскую очередь :)

Mariangela
27-09-2011, 21:22
ой. в смысле из России в Финляндию выезжал :)
у меня было с точностью наоборот - когда въезжал в Россию, сказали, что с русским гражданством в русскую очередь :)
второе странно- в русской ничего , кроме паспортов не оформляют....финская машина была?

dey
27-09-2011, 21:29
второе странно- в русской ничего , кроме паспортов не оформляют....финская машина была?
ну да, на финнских номерах :)

Mariangela
27-09-2011, 21:39
ну да, на финнских номерах :)
наверно, устали они..))))

olden
27-09-2011, 21:41
Вяртсиля. на фин таможне вставала в очеред с ЕУ. на русской тоэ, сказали, паспорт значения не имеет, а регистрация машини.
Обратно вставала на русской в нашы очеред с русскими номерами, а потом ыэ перестроилас к финам на самой таможне... никто и слова не сказал..
я теперь запутался....финские номера, паспорт РФ.
Вяртсиля-Niirala: и так еду из РФ: на русской все понял.
на финской границе куда? по паспорту или по номерам?

Mariangela
27-09-2011, 21:44
я теперь запутался....финские номера, но паспорт РФ, Вяртсиля-Niirala
и так еду из РФ: на русской все понял. на финской границе куда?
на финской- если встанете в финскую, то максимум, что грозит- скажут в след. раз встать в русскую))

olden
27-09-2011, 21:47
на финской- если встанете в финскую, то максимум, что грозит- скажут в след. раз встать в русскую))
Värtsilä-Niirala:т.е "правильно" по паспорту, для неEU?

Mariangela
27-09-2011, 21:56
т.е "правильно" по паспорту, для неEU?
в Вяртсиля- да. Про торф ничего сказать не могу.

dey
27-09-2011, 22:02
наверно, устали они..))))
да мне кажется они иногда хотят просто власть почувствовать :)
ааа.... так вы про Вяртсиля?
а я про Торфяновку :)))

Vanilka
29-09-2011, 10:37
я теперь запутался....финские номера, паспорт РФ.
Вяртсиля-Niirala: и так еду из РФ: на русской все понял.
на финской границе куда? по паспорту или по номерам?

Ja na finskoj tamojne vstavala v finskyju ochered.

yar1
27-10-2011, 14:39
Достаточно ли в данный момент лупы А и справки из магистрата без перевода для Торфяновки.
И где можно машину оставить на 3-4 дня рядом с границей что бы пересесть на автобус или маршрутку если не пустят

dey
27-10-2011, 14:40
Достаточно ли в данный момент лупы А и справки из магистрата без перевода для Торфяновки.
И где можно машину оставить на 3-4 дня рядом с границей что бы пересесть на автобус или маршрутку если не пустят
за последние 2 месяца четыре (?) раза пересекал Торфяновку с визой А, даже справку из магистрата не попросили
пересекаю всегда ночью :)

10tonn
18-11-2011, 08:25
Здравствуйте!

У меня вопрос о пересечении границы на авто с финскими номерами, знаю что эта тема тут поднималась уже неединожды, но из-за обилия противоречивой информации я так и не нашел достоверного ответа. Теперь сам вопрос.

Сейчас нахожусь в Финляндии по студенческой визе, которая действительна до 31 декабря этого года. Начал работать и уже подал документы на получение рабочей визы. В будущем хочу приобрести автомобиль на территории Финляндии для поездок в Россию. Какие нужны документы, чтобы без проблем пересечь границу (планирую использовать КПП Брусничное), только справку о регистрации из полиции и ее нотариально заверенный перевод или что-то еще. Или я вообще не могу пересекать границу на финской машине с рабочей визой.

Заранее спасибо, извините, что так много)

ID
25-12-2011, 19:36
Свежая инфа про Бруснику:
ОЛ А год рабочая, финские номера.

НИЧЕГО НЕ НАДО!!!

Заполняется декларация (новая А4) 2шт, на обратном пути еще одна. На декларацию был поставлен штамп "до 23.03.2012".

ЗЫ Задали 2 вопроса - первый въезд? и ввозил ли другие машины через их пост и где они сейчас?

ЗЫЫ Смешно, что второй вопрос был задан после ответа "ДА" на первый :) видимо - автоматом вопросы выдаются :)

ЗЫЫЫ В какой хвост вставать - НЕ ВАЖНО!!!

Гном
26-12-2011, 13:21

ставьте прямо на обочине в лесу)))

Crest
26-12-2011, 13:58
На российской границе есть платная охраняемая стоянка. Или у "шайбы" на финской территории бесплатная не охраняемая.

S-vetka
26-12-2011, 14:32
Встали как-то в финскую. У пограничника было плохое настроение, с раздражением сказал, что в очередь встают не по номерам машины, а по паспорту (хотя никаких штампов не лепят уже), и шлагбаум минут 15 не открывал. А так то ничего не сделают, конечно...

Anon1
26-12-2011, 14:46
Встали как-то в финскую. У пограничника было плохое настроение, с раздражением сказал, что в очередь встают не по номерам машины, а по паспорту (хотя никаких штампов не лепят уже), и шлагбаум минут 15 не открывал. А так то ничего не сделают, конечно...

На финской границе есть отдельно очередь для финнов? Где? На Nuijamaa не видел такого, может на другой?

ИРИНА
16-02-2012, 13:51
Здравствуйте, Посоветуйте что делать. Машину купили в магазине БУшную, Платим за нее кредит, По документам 2 хозяина, фирма которая выдала нам кредит и муж, я нигде не записана, И вот теперь вопрос могу лия одна поехать на машине в Россию? Может доверенность какая нибудь подойдет? Спасибо

ALinONE
16-02-2012, 13:53
Такой же вариант у меня.
Есть доверенность на финском и русском.
Никогда доверенность не спрашивали. Нигде. Уже 2 года.

oiv520
16-02-2012, 14:00
Здравствуйте, Посоветуйте что делать. Машину купили в магазине БУшную, Платим за нее кредит, По документам 2 хозяина, фирма которая выдала нам кредит и муж, я нигде не записана, И вот теперь вопрос могу лия одна поехать на машине в Россию? Может доверенность какая нибудь подойдет? Спасибо

Берете в банке, который является собственником автомобиля и которому Вы выплачиваете кредит, разрешение на внесение изменений в ПТС. Идете с этим разрешением в Катсастус. Вас вписывают, как Халтия и выдают новый ПТС. Этот момент нужно было учесть при оформлении купли-продажи авто

ИРИНА
16-02-2012, 16:24
Еще раз переспрошу, извините :-) Боюсь не неправильно понять, Муж уже вписан как халтия. Тоесть фирма которая взяла кредит как хозяин вписан а муж как халтия. Страховка тоже на мужа только оформлена, Может ли 3е лицо пересекать границу, Я так дотошно спрашиваю потому что муж стоит на своем что меня одну на машине не пропустят, Говорит что даже по финке я по правилам не могу ездить но тут закрывают на это глаза

oiv520
16-02-2012, 16:35
Вас впишут, как второй Халтия. Вниз, где особые отметки. Я проходил точно такую же процедуру. Пересекать границу можно

Anon1
16-02-2012, 18:03
> Говорит что даже по финке я по правилам не могу ездить но тут закрывают на это глаза
- вот это, имхо, совсем не так. Вы можете ездить по Финке на любой машине на финских номерах.

ИРИНА
16-02-2012, 22:18
Спасибо за ответы, оч помогли, После моего упорства, выяснили что надо обратиться в эту фирму собственнику и с их разрешения и с разрешения второго владельца вносят меня и я могу ехать :-)

Mir'O
19-02-2012, 13:45
Подскажите, кто сталкивался, с oleskelulupa «В» пропускают в Россию без уплаты обеспечения?

moty
23-02-2012, 14:40
*У меня пюсюва
*Я зарегистрирован в России.
*У меня машина с финскими номерами, в Финляндии купленная.

-Я не могу из Финляндии ездить в Россию и обратно на ней?

oiv520
23-02-2012, 14:41
*У меня пюсюва
*Я зарегистрирован в России.
*У меня машина с финскими номерами, в Финляндии купленная.

-Я не могу из Финляндии ездить в Россию и обратно на ней?

Что за бред))?? Садитесь и едьте))

moty
23-02-2012, 14:42
Что за бред))?? Садитесь и едьте))
- меня пустят в обе стороны?

dey
23-02-2012, 14:43
Даже без пюсювы пустят. Даже с визой А. Даже с визой В :) Езжу на протяжении 3 лет без каких-либо проблем (Торфяновка)

oiv520
23-02-2012, 14:44
- меня пустят в обе стороны?

Меня пускают)) Lаже без pysyvä :smoke:

moty
23-02-2012, 14:54
Ах, да у меня ещё права финские.

oiv520
23-02-2012, 14:55
Ах, да у меня ещё права финские.

Правда??)) Я б удивился, если бы были русские))

Mir'O
23-02-2012, 15:46
А с oleskelulupa «В» пропускают в Россию без уплаты обеспечения?? Кто в курсе?

bestum
23-02-2012, 15:55
Ах, да у меня ещё права финские. Это отдельный от ввоза машины вопрос. Об управлении по финским правам в России можно почитать здесь (http://forum.antiviza.info/?showtopic=516).

moty
23-02-2012, 17:07
Это отдельный от ввоза машины вопрос. Об управлении по финским правам в России можно почитать здесь (http://forum.antiviza.info/?showtopic=516).

"В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами "

Но если судить по месту регистрации я - совсем не временно пребывающий в РФ, а постоянно там "живущий"....

klo
23-02-2012, 17:24
Это отдельный от ввоза машины вопрос. Об управлении по финским правам в России можно почитать здесь (http://forum.antiviza.info/?showtopic=516).

Прошедшим летом на очень известном посту ГАИ нас притормозили. Сразу спросили: не польские ли права. На что муж резонно ответил. что номера у машины финские. Потом его попросили пройти на этот самый пост, долго что-то "пробивали", но в результате только всего хорошего пожелали. Наверное, поляки что-то где-то натворили или те, кто "под поляков".:)
Это я к тому, что смотрели мужнин общегражд. паспорт, заграничный паспорт долго изучали... И никаких вопросов по поводу неместных прав не возникло.
ПМЖ у нас нет консульского, и финск. гражд. тоже. Прописка в Питере имеется.

Ёжик_в_тумане
23-02-2012, 17:33
хахаха вчера со стороны выборга примчалась на Торфяновку, по привычке приткнулась в длиннющюю очередь в первую полосу, гляжу спереди русские номера, я им командую Брысь отсель, здесь для ЕУ регисторов.....а они мне сама брысь вооон туда...и послали меня в последнюю полосу...:)))
вот что значит месяц не ездила...:)))

klo
23-02-2012, 17:38
хахаха вчера со стороны выборга примчалась на Торфяновку, по привычке приткнулась в длиннющюю очередь в первую полосу, гляжу спереди русские номера, я им командую Брысь отсель, здесь для ЕУ регисторов.....а они мне сама брысь вооон туда...и послали меня в последнюю полосу...:)))
вот что значит месяц не ездила...:)))

А чего за изменения-то? Завтра ехать надо, а я и не знаю ничего!
Давно мы там не были.))

bestum
23-02-2012, 18:22
Но если судить по месту регистрации я - совсем не временно пребывающий в РФ, а постоянно там "живущий"....
Поэтому вам нужны российские права. Получить их можно в льготном порядке на основании финских, сдав только теоретический экзамен, без практического (езды) и без обучения (документов из автошколы). Финское останется на руках.

С некоторой вероятностью можно ездить и с финскими правами, особенно, если машина с финскими номерами и загранпаспорт выдан в Финляндии российским консульством, может, для конкретного гаишника этого и будет достаточно, но особо рассчитывать на это не стоит.

innovator
28-04-2012, 23:00
Если кто ездил через Вяртсиля с ОЛ А в последнее время--есть какие то проблемы при пересечении?Что-нибудь особенное требуют из бумаг?

vityla
29-04-2012, 10:50
Если кто ездил через Вяртсиля с ОЛ А в последнее время--есть какие то проблемы при пересечении?Что-нибудь особенное требуют из бумаг?

Ездили в январе, проблем не было. нужно было сходить и спросить разрешение у старшего смены проехать в Россию.Спросили и проехали. Документы на всякий случай все были собраны, но вроде даже справку не просили из магистрата.

innovator
01-05-2012, 02:03
Ездили в январе, проблем не было. нужно было сходить и спросить разрешение у старшего смены проехать в Россию.Спросили и проехали. Документы на всякий случай все были собраны, но вроде даже справку не просили из магистрата.
Спс--попробую проехать.

shest
11-05-2012, 18:32
Министерство финансов РФ предложило вариант нового законопроекта, который предусматривает рост ставок на автострахование ОСАГО. Поговаривают, что теперь новые тарифы возрастут на 50%. (http://deposit-insurance.ru/tarify-osago-2012-novyj-tarif-osago-new-tariff-2012.php)

bestum
11-05-2012, 18:52
Министерство финансов РФ предложило вариант нового законопроекта, который предусматривает рост ставок на автострахование ОСАГО. Поговаривают, что теперь новые тарифы возрастут на 50%. Зеленая карта на Европу все равно дороже. А вообще, до введения ОСАГО в России тарифы на ущерб третьим лицам были дешевле, в рамках добровольной страховки.

shest
11-05-2012, 18:54
Зеленая карта на Европу все равно дороже. А вообще, до введения ОСАГО в России тарифы на ущерб третьим лицам были дешевле, в рамках добровольной страховки.
Согласен!!! Но все меняется(((

lisa a
11-05-2012, 18:55
читала-читала, так и не поняла(((((((((((((. Скажите, пожалуйтса, при ОЛ А на 4 года и машине с финским рек., что нужно предъявлять на финской таможне, и что на русской? Заранее спасибо

Mir'O
11-05-2012, 19:19
читала-читала, так и не поняла(((((((((((((. Скажите, пожалуйтса, при ОЛ А на 4 года и машине с финским рек., что нужно предъявлять на финской таможне, и что на русской? Заранее спасибо

На финской думаю ничего, на русской подскажут. Возьмите все документы для страховки.

dey
11-05-2012, 19:53
На финнской - паспорт и техпаспорт
На русской - паспорт, техпаспорт и заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах (бланки у них есть)

Ездил так через Торфяновку месяц назад, еду сегодня ночью тоже. С собой всегда на всякий случай справка из магистрата и гринкарта, хотя ни разу не спрашивали.

lisa a
11-05-2012, 19:56
На русской - паспорт, техпаспорт и заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах (бланки у них есть)

Ездил так через Торфяновку месяц назад, еду сегодня ночью тоже. С собой всегда на всякий случай справка из магистрата и гринкарта, хотя ни разу не спрашивали.

Спасибо, что это за справка из магистрата?

dey
11-05-2012, 20:00
Справка о том, что я тут постоянно проживаю с такого-то года по такому-то адресу

bestum
12-05-2012, 07:49
С собой всегда на всякий случай справка из магистрата и гринкарта, хотя ни разу не спрашивали. А вы еще на "всякий случай" разрешение от священника с собой возите, от православного, вдруг спросят?

dey
14-05-2012, 13:25
А вы еще на "всякий случай" разрешение от священника с собой возите, от православного, вдруг спросят?
Когда пора смеяться - скажете?

prizivnik
15-05-2012, 06:27

гринкарта само собой нужна.выдают бесплатно в своей страховой компании.на 3 месяца.потом новую берете.справок из магистрата на торфяновке вроде не спрашивают.через вярселя возможно лучше иметь ее.

chiko1
15-05-2012, 07:27
гринкарта само собой нужна.выдают бесплатно в своей страховой компании.на 3 месяца.потом новую берете.справок из магистрата на торфяновке вроде не спрашивают.через вярселя возможно лучше иметь ее.
Гринкард выдается в страховой компании бесплатно на год, на границе ее не спрашивают. Таможенная декларация заполняется в 3 экземплярах: 2 на въезд и 1 на обратный выезд. Техпаспорт на машину. Все.

prizivnik
15-05-2012, 07:59
Гринкард выдается в страховой компании бесплатно на год, на границе ее не спрашивают. Таможенная декларация заполняется в 3 экземплярах: 2 на въезд и 1 на обратный выезд. Техпаспорт на машину. Все.

что то мне все время на 3 месяца выдают.просила на полгода и не дали.ответили-закончится,опять придешь,выпишем снова. не спрашивают.но нужна.могут проверить.было время покупали еще ее. :) :)

chiko1
15-05-2012, 09:44
что то мне все время на 3 месяца выдают.просила на полгода и не дали.ответили-закончится,опять придешь,выпишем снова. не спрашивают.но нужна.могут проверить.было время покупали еще ее. :) :)
Гринкард выдается на год. Попробуйте выяснить в своей страховой компании, почему вам выдают только на 3 месяца.

prizivnik
15-05-2012, 10:02
Гринкард выдается на год. Попробуйте выяснить в своей страховой компании, почему вам выдают только на 3 месяца.

в похьяла.уже неоднократно спрашивала подлиньше,нет только по 3 месяца выдают.незнаю с чем и связана.машина не в кредите.

dey
15-05-2012, 10:03
в похьяла.уже неоднократно спрашивала подлиньше,нет только по 3 месяца выдают.незнаю с чем и связана.машина не в кредите.
Мне в IF выдавали на полгода (с вопросом: "Хватит или дать на подольше?"), потом стали на год выдавать

Справку из магистрата спросили один раз 2.5 года назад, когда у меня была виза Б, прожил только полгода и ехал на французских номерах :)

Кстати, теперь на Торфяновке и туда, и обратно встаю в очередь "для ЕС" (правые)

chiko1
15-05-2012, 10:30
Если из моего личного опыта, то 4 года в IF и теперь в Volvia выдают на год. Заполняю бланк в интернете и присылают домой.

Tasapuolinen
15-05-2012, 10:35

12.10.2011 выдали по 31.12.2012 в Pohjola Lappeenranta

Ёжик_в_тумане
15-05-2012, 11:39
Тапиола? эт только они так дают
Иф, Ляхивакуутус сразу на год дают :)

tanjasuomi
15-06-2012, 10:39
Люди, не осилила все страницы- много флуда.
Дайте ссылку на закон, ели таковой есть, о пересечении границы на машине с финскими номерами без ПМЖ.
Есть такой закон или нет? Или это просто было очередное издевательство над народом в 2008 году?
Всем спасибо за будущие толковые ответы :)

virmalis
15-06-2012, 10:50
Мне в IF выдавали на полгода (с вопросом: "Хватит или дать на подольше?"), потом стали на год выдавать

Справку из магистрата спросили один раз 2.5 года назад, когда у меня была виза Б, прожил только полгода и ехал на французских номерах :)

Кстати, теперь на Торфяновке и туда, и обратно встаю в очередь "для ЕС" (правые)

В ИФ мне на обе машины вот уже 2 года выдают гринкарту на год без дополнительных вопросов и пожеланий с моей стороны.
Вместо справки из Магистрата года 3-4 всегда показывал, если спрашивали про Магистрат, хенкилёкортти из полиции, всегда прокатывало.

izja
15-06-2012, 11:35
Люди, не осилила все страницы- много флуда.
Дайте ссылку на закон, ели таковой есть, о пересечении границы на машине с финскими номерами без ПМЖ.
Есть такой закон или нет? Или это просто было очередное издевательство над народом в 2008 году?
Всем спасибо за будущие толковые ответы :)
Правила Таможенного Союза никто не отменял.
http://www.tks.ru/auto/3000000001

tanjasuomi
15-06-2012, 11:42
Правила Таможенного Союза никто не отменял.
http://www.tks.ru/auto/3000000001
Да эти таможенные правила давно прописаны, но вот относительно граждан не выписанных из России там ничего нет, а граждан этих разворачивали на границе.
У меня про это и вопрос :)

izja
15-06-2012, 11:49
Да эти таможенные правила давно прописаны, но вот относительно граждан не выписанных из России там ничего нет, а граждан этих разворачивали на границе.
У меня про это и вопрос :)
физические лица, являющиеся гражданами стран – членов Таможенного Союза , при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение 1 календарного года в отношении каждого временно ввезенного автомобиля, при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин , налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза

Mihailo
28-06-2012, 21:14
Вопрос немного не по теме: можно ли ехать по доверенности в РФ на чужой машине, да к тому же еще купленной в кредит? В документах указаны 2 владельца: сам хозяин авто и банк. Что для этого нужно?

Banderaz
01-07-2012, 19:55
Добрый день Форумчане!

Осилил треть данной ветки, но на свой вопрос ответа не нашел.

Я собираюсь переезжать в Фин-ю, сейчас оформляется ВНЖ, хочу знать могу ли я перегнать свое авто туда?(перерегистрировать), какие процедуры надо пройти, надо ли растамаживать или еще за что то платить? и обратная ситуация - если я куплю в Фин-ии авто, соответственно он будет там зарегистрирован, могу ли я выезжать на нем в РФ, что для этого нужно?

К МОДЕРАТОРАМ ФОРУМА: Может вынести ответы на основные вопросы в отдельную ветку, типа FAQ, чтобы не перелопачивать страницу за страницей.

Valetnina
01-07-2012, 23:59
Вопрос немного не по теме: можно ли ехать по доверенности в РФ на чужой машине, да к тому же еще купленной в кредит? В документах указаны 2 владельца: сам хозяин авто и банк. Что для этого нужно?
на финской машине вы не можете ездить в россии по доверенности.

Valetnina
02-07-2012, 00:05
Добрый день Форумчане!

Осилил треть данной ветки, но на свой вопрос ответа не нашел.

Я собираюсь переезжать в Фин-ю, сейчас оформляется ВНЖ, хочу знать могу ли я перегнать свое авто туда?(перерегистрировать), какие процедуры надо пройти, надо ли растамаживать или еще за что то платить? и обратная ситуация - если я куплю в Фин-ии авто, соответственно он будет там зарегистрирован, могу ли я выезжать на нем в РФ, что для этого нужно?

К МОДЕРАТОРАМ ФОРУМА: Может вынести ответы на основные вопросы в отдельную ветку, типа FAQ, чтобы не перелопачивать страницу за страницей.
перегнать авто легко, ничего платить не нужно, правда четко не скажу как все происходит на границе, но все без проблем. потом в Фи заполняете массу бумаг, отправляете по почте в таможню и они дают добро, а пока будет ездить по Фи на временным финских номерах.

А проще продать свое авто в России, и бзе проблем, за один день, да даже за 1 час купить авто в Фи. В Россию на нем без проблем, только справку из магистрата возьмите, о том что вы проживаете в Фи. И если через Вяртсиля поедите, то еще копию кела корти, труд договора, или "учебного" и справку из туовойматоймисто, если стоите там на учете.

innovator
02-07-2012, 00:19
Kakaja doverennost,nichego ne nuzno.Esli sami peresekli granicu to uze vse mozno ezdit.

dey
02-07-2012, 00:35
Кто сказал?
А для чего тогда в IF при выдаче грин-карты (для выезда за границу) одновременно дают бланк доверенности на нескольких языках?

virmalis
02-07-2012, 00:39

Для этого нужна доверенность от владельца - ее могут спросить на финской границе (шанс, что спросят невелик, но есть). Для российских таможенников доверенность тоже не лишняя, иногда спрашивают.

Есть НО. Если владельцем авто указан банк, "сам хозяин" скорее всего указан, как пользователь - "haltija". В этом случае нужно спросить у (например!) страховой конторы, может ли пользователь, а не хозяин выписать доверенность. Иначе придется просить банк написать вам доверенность, что банк и сделает с вероятностью 0,05%, я так полагаю.

Когда решите вопрос (или не решите) - отпишитесь, плиз, чтобы все знали инфу.

virmalis
02-07-2012, 00:45

В случае, если машина растаможена в России на временный ввоз одним лицом, а ездить на ней по РФ собирается другое лицо (не то, что указано в декларации), то - нет. Если же лицо вывозит авто из Финляндии и само растамаживает для временного ввоза по доверенности, то, конечно же, оно может ездить по России в рамках срока временного ввоза.

Banderaz
02-07-2012, 11:19
перегнать авто легко, ничего платить не нужно, правда четко не скажу как все происходит на границе, но все без проблем. потом в Фи заполняете массу бумаг, отправляете по почте в таможню и они дают добро, а пока будет ездить по Фи на временным финских номерах.

А проще продать свое авто в России, и бзе проблем, за один день, да даже за 1 час купить авто в Фи. В Россию на нем без проблем, только справку из магистрата возьмите, о том что вы проживаете в Фи. И если через Вяртсиля поедите, то еще копию кела корти, труд договора, или "учебного" и справку из туовойматоймисто, если стоите там на учете.

Я слышал что для того чтобы перегнать авто в Фи, необходимо чтобы это авто было в собственности не менее полугода, правда ли это?

И еще один вопрос: если все таки перегнать авто в Фи и получить номера, можно ли его потом продать в Фи? или нужно ехать в РФ продавать?

learex
02-07-2012, 17:01
Ми осеню 2009 перевозили нашу рус машину в Фин. Требования били:
На момент получения А статуса авто в собственности дилжно бит не менее 6 мес в РФ.
Снимали с учета в Гибдд - для вивоза за предели РФ, с рус транзитами пересекали рус таможну, с ПТС, в которои отметка - снята с учета для вивоза. Заполнили декларасию на вивоз, на Фин таможне таможенники сами делали все бумаги, видали Фин транзити. Одно требование- попросили прям с таможни позвонит в Фин страховую и заказат страховку на машину, но с етим ми справилис. Потом нужно , не помну в какои последователности, проити аутокатсастус и получит Фин номера, нужна страховка на руках, а, все, вспомнила- в течение вроде 2 недел с ввоза. Потом где-то через месяс пришел пакет доков с таможни, где веро на ввоз машини- 0%.
Но узнавали ми все очен долго и упорно.
Лучше вам на Фин таможне уточнит, они охотно консултируют.

Banderaz
02-07-2012, 18:01
Ми осеню 2009 перевозили нашу рус машину в Фин. Требования били:
На момент получения А статуса авто в собственности дилжно бит не менее 6 мес в РФ.
Снимали с учета в Гибдд - для вивоза за предели РФ, с рус транзитами пересекали рус таможну, с ПТС, в которои отметка - снята с учета для вивоза. Заполнили декларасию на вивоз, на Фин таможне таможенники сами делали все бумаги, видали Фин транзити. Одно требование- попросили прям с таможни позвонит в Фин страховую и заказат страховку на машину, но с етим ми справилис. Потом нужно , не помну в какои последователности, проити аутокатсастус и получит Фин номера, нужна страховка на руках, а, все, вспомнила- в течение вроде 2 недел с ввоза. Потом где-то через месяс пришел пакет доков с таможни, где веро на ввоз машини- 0%.
Но узнавали ми все очен долго и упорно.
Лучше вам на Фин таможне уточнит, они охотно консултируют.

Спасибо!!

Остался вопрос - а можно ли будет потом в Фи продать ее? или надо ехать назад в РФ чтобы продать?

Mihailo
02-07-2012, 21:13
Спасибо за ответы!

Вы наверное неправильно поняли. Я живу в Финляндии, хочу скататься в Россию на чужой машине.

"сам хозяин" скорее всего указан, как пользователь - "haltija"..
Насколько помню нет такой записи, просто указаны 2 владельца.

Когда решите вопрос (или не решите) - отпишитесь, плиз, чтобы все знали инфу.

Ок!

learex
03-07-2012, 14:15
Насчет продат не знау, слишала краем уха про временние ограничения на продажу, вроде в течение какого-то срока если продадите, налог заставят платит. Но не уверена!!!!
Узнаите на таможне, будет достоверно. Я получила отличную консултасию на КПП Рая Йоосеппи, прям во время пересечения граниси.
А машину нашу ми не продали, через год после ввоза в Фин в нас врезался в РФ пяниы урод, он погиб машина в хлам, так там ее и оставили. Жалко било, но слава Богу хот живи осталис.

learex
03-07-2012, 14:22
И по вопросу- ввезти в Фин веротон, а продат потом в РФ- забудте. Вивозите из РФ, ставите на учет в Фин- все, авто финское. За обратниы ввоз в РФ ЕТОИ ЖЕ МАШИНИ будете платит растаможку!!!!! По полнои программе.... Нам за разбитую таможня насчитала таможенниы платеж 250 000 руб.....2 года судов закончени, требования отменили, но волос седих прибавилос....

virmalis
03-07-2012, 14:42
Спасибо!!

Остался вопрос - а можно ли будет потом в Фи продать ее? или надо ехать назад в РФ чтобы продать?

Если поедете назад в Россиию - заплатите пошлину, скорее всего.
В Фи продать можно, но если растаможка будет льготной, то право продажи будет у вас через 2 года после растаможки.

Banderaz
03-07-2012, 16:14
Если поедете назад в Россиию - заплатите пошлину, скорее всего.
В Фи продать можно, но если растаможка будет льготной, то право продажи будет у вас через 2 года после растаможки.

А можно с этого момента поподробней! Т.е. продать я машину в Фи смогу, это уже хорошо. Что такое льготная растоможка? Как мне объяснили выше за растоможку я ничего не плачу, приходит веро нулевое. И правильно ли я понял, что продать я смогу только после двух лет пребывания в Фи? А если придется уехать через год, что тогда с машиной делать? И в Фи не продать и в РФ не продать?

virmalis
03-07-2012, 16:53
А можно с этого момента поподробней! Т.е. продать я машину в Фи смогу, это уже хорошо. Что такое льготная растоможка? Как мне объяснили выше за растоможку я ничего не плачу, приходит веро нулевое. И правильно ли я понял, что продать я смогу только после двух лет пребывания в Фи? А если придется уехать через год, что тогда с машиной делать? И в Фи не продать и в РФ не продать?

Льготная растаможка - это, как раз, нулевое веро за счет использования права взять авто по причине переезда. Из-за этого - проблема с продажей сразу после постановки на финский учет. Продать можно и сразу, но при этом требуется оплатить все налоги.

При вывозе машины из России (снятой с учета) я в свое время, не будучи уверен, что останусь в Фи, просил (и написал об этом в декларации), что машина едет из России на временный вывоз. Инспектор мне все почиркал в декларации по-своему и поставил галку на пункте "вывоз из РФ", видимо не охота ему было заморачиваться с чем-то. Декларацию я некоторое время хранил, а сейчас - не актуально уже. Но по моей идее, я мог бы обратно ввезти машину, "если что", не знаю, сработало ли бы.

Banderaz
04-07-2012, 09:23
Льготная растаможка - это, как раз, нулевое веро за счет использования права взять авто по причине переезда. Из-за этого - проблема с продажей сразу после постановки на финский учет. Продать можно и сразу, но при этом требуется оплатить все налоги.

При вывозе машины из России (снятой с учета) я в свое время, не будучи уверен, что останусь в Фи, просил (и написал об этом в декларации), что машина едет из России на временный вывоз. Инспектор мне все почиркал в декларации по-своему и поставил галку на пункте "вывоз из РФ", видимо не охота ему было заморачиваться с чем-то. Декларацию я некоторое время хранил, а сейчас - не актуально уже. Но по моей идее, я мог бы обратно ввезти машину, "если что", не знаю, сработало ли бы.

Спасибо за ответ, вроде понятно стало.

А если не регистрировать машину в Фи, а ездить с русскими номерами, можно так? тогда грин карту надо брать на период пребывания авто в Фи? никаких подводных камней при таком раскладе не будет?

virmalis
04-07-2012, 10:36
Спасибо за ответ, вроде понятно стало.

А если не регистрировать машину в Фи, а ездить с русскими номерами, можно так? тогда грин карту надо брать на период пребывания авто в Фи? никаких подводных камней при таком раскладе не будет?

Подводные камни точно есть, тк по финским законам вы в Финляндии можете ездить на авто с русскими номерами, кажется, не более 3-х мес в год или вообще не можете... Сорри за неточность, но сейчас некогда поискать в инете закон.

dey
04-07-2012, 10:39
Подводные камни точно есть, тк по финским законам вы в Финляндии можете ездить на авто с русскими номерами, кажется, не более 3-х мес в год или вообще не можете... Сорри за неточность, но сейчас некогда поискать в инете закон.
Насколько я знаю, как мне объясняли в таможне (Tulli), авто с любыми иностранными номерами имеет право находиться в Финляндии не более полугода (в году). Срок может продлеваться ещё на год при условии, что статус владельца в Финляндии не определён как постоянный, т.е. при временном характере пребывания в Фи.
Но вот можно ли ездить полгода, потом на полгода вернуть авто в страну своей регистрации (в России, например) на полгода, а потом снова ввезти в Фи - я не знаю

ID
04-07-2012, 10:40
А если не регистрировать машину в Фи, а ездить с русскими номерами, можно так?
как турист Вы можете использовать авто до 6 месяцев в году. можно написать прошение на таможню продлить срок до года. если авто пробыло за пределами РФ более года потребуется ее растаможка при обратном ввозе. при этом Вы скорее всего потеряете льготу на территории Суоми. я бы еще уточнил на Вашем месте возможность управлять авто с русскими номерами в Суоми в статусе не туриста!!! помоему нельзя, но многие, не зная этого, ездят...

ЗЫ эта тема обсуждается в соседней ветке http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=69833

ЗЫЫ прошу модераторов перекинуть несколько последних сообщений, не относящихся к указанной в заголовке теме в другую тему. например сюда http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=69833

Banderaz
04-07-2012, 21:18
как турист Вы можете использовать авто до 6 месяцев в году. можно написать прошение на таможню продлить срок до года. если авто пробыло за пределами РФ более года потребуется ее растаможка при обратном ввозе. при этом Вы скорее всего потеряете льготу на территории Суоми. я бы еще уточнил на Вашем месте возможность управлять авто с русскими номерами в Суоми в статусе не туриста!!! помоему нельзя, но многие, не зная этого, ездят...

ЗЫ эта тема обсуждается в соседней ветке http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=69833

ЗЫЫ прошу модераторов перекинуть несколько последних сообщений, не относящихся к указанной в заголовке теме в другую тему. например сюда http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=69833

Господа, спасибо что отвечаете, много всего узнаю.

Но все таки главный для меня вопрос остался нерешенным: если я регистрирую авто в Фи, но через год мне вдруг придется вернуться в РФ, что делать с авто?

virmalis
04-07-2012, 23:06
Господа, спасибо что отвечаете, много всего узнаю.

Но все таки главный для меня вопрос остался нерешенным: если я регистрирую авто в Фи, но через год мне вдруг придется вернуться в РФ, что делать с авто?

Снимать с регистрации в Фи и ехать на российскую таможню, имея российскую же старую
вывозную декларацию.

Banderaz
05-07-2012, 08:11
Снимать с регистрации в Фи и ехать на российскую таможню, имея российскую же старую
вывозную декларацию.

В таком случае мне не придется платить налог(растоможку) или и еще что нибудь? Это как то прописано в законе или кто нибудь так делал уже?

Mikky
05-07-2012, 09:20
В таком случае мне не придется платить налог(растоможку) или и еще что нибудь? Это как то прописано в законе или кто нибудь так делал уже?
Вам сюда : http://www.tks.ru/auto/3000000003

При обратном ввозе на территорию РФ автомобилей, ранее временно вывезенных, таможенные пошлины и налоги не взимаются, если такой ввоз осуществляется не позднее 1 года с даты принятия таможенным органом таможенной декларации в отношении автомобиля при временном вывозе.

Это если не сняли с учета в России, а если сняли то это постоянный вывоз и там уже все налоги.

http://www.car4u.ru/pages.php?cid=996

Banderaz
05-07-2012, 13:57
Вам сюда : http://www.tks.ru/auto/3000000003

Это если не сняли с учета в России, а если сняли то это постоянный вывоз и там уже все налоги.

http://www.car4u.ru/pages.php?cid=996

Ок!

Опишу свою ситуацию, а Вы мне подскажите свое видение как лучше поступить:

Я подал документы на олескелулупа.

Итак, у меня есть авто.
Вариант №1: Я снимаю его с учета, регистрирую в Фи, если через год надо будет вернуться, то придется платить налог чтобы ввезти в РФ(если я правильно понял). Если делать временный вывоз, т.е. без снятия с учета, с российскими номерами, на границе делаю декларацию с временным вывозом, и у меня есть год чтобы там кататься. Если надо продлить, вернусь продлю либо тогда уже сниму с учета и зарегистрирую в Фи.

Вариант №2: Я продаю свое авто. Покупаю другое в РФ, ставлю на учет в РФ, и также могу спокойно пересечь границу с временным вывозом и кататься там год. После чего я уже буду обладателем данного авто более полугода и по закону я могу потом зарегистрировать уже в Фи со снятием с учета в РФ. (я хочу другое авто!)

Mikky
05-07-2012, 16:01
Ок!

Итак, у меня есть авто.
Вариант №1: .... Если делать временный вывоз, т.е. без снятия с учета, с российскими номерами, на границе делаю декларацию с временным вывозом, и у меня есть год чтобы там кататься. Если надо продлить, вернусь продлю либо тогда уже сниму с учета и зарегистрирую в Фи.

Прокатывает с Россией, но не проходит с Финляндией .
Как проживающий постоянно в Финляндии (у вас олескелулупа ) , вроде только 6 месяцев без растаможки по Финляндии.

Вариант №2: Я продаю свое авто. Покупаю другое в РФ, ставлю на учет в РФ, и также могу спокойно пересечь границу с временным вывозом и кататься там год. После чего я уже буду обладателем данного авто более полугода и по закону я могу потом зарегистрировать уже в Фи со снятием с учета в РФ. (я хочу другое авто!)
Не проходит для Финляндии.
Машина должна быть куплена за 1 год до постоянного въезда для бесплатной растаможки в Финляндии (ну или платить будете где то 20%).
До пересечения границы по олескелулупа , вы должны уже год владеть машиной.
Со старой машиной проходит.

Banderaz
05-07-2012, 21:14
Прокатывает с Россией, но не проходит с Финляндией .
Как проживающий постоянно в Финляндии (у вас олескелулупа ) , вроде только 6 месяцев без растаможки по Финляндии.

Не проходит для Финляндии.
Машина должна быть куплена за 1 год до постоянного въезда для бесплатной растаможки в Финляндии (ну или платить будете где то 20%).
До пересечения границы по олескелулупа , вы должны уже год владеть машиной.
Со старой машиной проходит.

Итак резюмирую:

Если я въезжаю в Фи по олескелулупа авто надо снимать с учета в РФ и регистрировать в Фи. Если не снимать с учета то у меня есть право ездить с русскими номерами не более 6 месяцев, так называемый постепенный переезд.

Но, все таки, что делать если через год после въезда в Фи и регистрацией там своего авто, мне придется вернуться на совсем в РФ? машина с финскими номерами, обратный ввоз не сделать, т.к. не было временного вывоза(был постоянный вывоз), не продать в Фи, т.к. авто менее 3-х лет в Фи после переезда... Что тогда делать с авто?

ID
06-07-2012, 01:22
Ок!

1) ПОЛУЧИТЬ ОЛ!!!

I) оставить свою машину в РФ и купить авто в Суоми.
II) через год:
а) продать авто в Суоми и вернуться домой
б) продать авто в РФ и продолжить жить в Суоми.

Mikky
06-07-2012, 09:23
Если я въезжаю в Фи по олескелулупа авто надо снимать с учета в РФ и регистрировать в Фи. Если не снимать с учета то у меня есть право ездить с русскими номерами не более 6 месяцев, так называемый постепенный переезд. ...
Можно не снимать с учета в России и поставить на учет в Финляндии.

....
Но, все таки, что делать если через год после въезда в Фи и регистрацией там своего авто, мне придется вернуться на совсем в РФ? машина с финскими номерами, обратный ввоз не сделать, т.к. не было временного вывоза(был постоянный вывоз), не продать в Фи, т.к. авто менее 3-х лет в Фи после переезда... Что тогда делать с авто?
Обратный ввоз без проблем с уплатой таможенной пошлины в России.

dey
06-07-2012, 09:25
Ещё раз напоминаю - временно управлять авто с иностранными знаками можно 6 месяцев. Этот срок продлевается ещё на год, т.е. общий срок управления может быть до 1.5 лет.
Это не решит Вашей проблемы?

olden
06-07-2012, 09:33
а зачем засорять ветку вопросами растаможки, когда есть отдельная ветка?

Mikky
06-07-2012, 10:14
Ещё раз напоминаю - временно управлять авто с иностранными знаками можно 6 месяцев. Этот срок продлевается ещё на год, т.е. общий срок управления может быть до 1.5 лет.
Это верно для лиц не проживающих постоянно в Финляндии.
А человек будет в Финляндии более 185 дней.
Там другие правила.
http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/ajoneuvon_valiaikainen_veroton_kaytto_2007.pdf

Под постоянным местом жительства лица
подразумевается адрес, по которому лицо
живет не менее 185 дней в календарный
год. Указанный срок определяется на
основании личных, профессиональных и
иных связей лица.

http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/muuttotavarat_muuttoajoneuvot.pdf

Banderaz
06-07-2012, 10:31

Впринципе решит, но я так понял если я переезжаю в Фи, то и машину обязан перерегистрировать? или имея ол я могу ездить с русскими номерами до 1,5 лет? финских полицаев или таможенников не смутит сей факт?

Banderaz
06-07-2012, 10:33

Расскажите как можно не снимая с учета в РФ поставить на учет в Фи?

А про пошлину мне понятно, как раз хочу сделать так чтобы не платить ее.

Mikky
06-07-2012, 10:39
Расскажите как можно не снимая с учета в РФ поставить на учет в Фи

Откройте (создайте ) тему с этим вопросом , я думаю вам расскажут.
Тут многие так делали.
Уже явный офтопик.

dey
06-07-2012, 10:42
Это верно для лиц не проживающих постоянно в Финляндии.
А человек будет в Финляндии более 185 дней.
Там другие правила.
http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/ajoneuvon_valiaikainen_veroton_kaytto_2007.pdf

http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/muuttotavarat_muuttoajoneuvot.pdf

По умолчанию - да, только 6 месяцев, но, написав письмо в таможню, можно продлить на год, если указать, что постоянный статус проживания не является уже решённым. Именно таким образом я имел разрешение и управлял своим авто в течение 13 месяцев с даты ввоза. Находился я в тот момент по работе, имел два контракта по 1 году. (было это в 2009-2010 годах)

virmalis
06-07-2012, 13:34

хотел именно этот вариант предложить. Если не светить, где ни попадя, двойной регистрацией машины - это вполне разумный вариант. Жаль я раньше такого не знал, именно так и сделал бы.

Banderaz
06-07-2012, 21:14
хотел именно этот вариант предложить. Если не светить, где ни попадя, двойной регистрацией машины - это вполне разумный вариант. Жаль я раньше такого не знал, именно так и сделал бы.

А можно поподробнее, как это сделать, и как не светить? Я так понимаю у меня будут и русские номера и финские? русские подальше спрятать, ездить с финскими, а когда в Россию, одевать русские номера? если так, то слишком рискованно

bestum
06-07-2012, 21:59
Я так понимаю у меня будут и русские номера и финские? Вот тут упомянута такая ситуация - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2437775&postcount=2

lio_
04-08-2012, 17:11
доброго времени суток!
тему читал с самого начало но по годам даты постов были 2004 года, сейчас 2012 год, начал читать с конца. в итоге понял что ветка забрела не в то русло. поэтому перечисляя проблемы и задам вопрос.

сегодня 04.08.12 пересекал границу салла в российскую сторону на машине с финскими номерами, машина куплена мною и оформлена на меня. на финской границе прошел нормально, а на русской попросили растаможить. в итоги попросился развернуть! работаю по B визе, нахожусь в Финляндии более года.

ВОПРОС: возможно ли пересечь границу туда и обратно, добравшись до места назначения, и как?

заранее благодарен четкому ответу.

f-lirt
04-08-2012, 17:29
доброго времени суток!
тему читал с самого начало но по годам даты постов были 2004 года, сейчас 2012 год, начал читать с конца. в итоге понял что ветка забрела не в то русло. поэтому перечисляя проблемы и задам вопрос.

сегодня 04.08.12 пересекал границу салла в российскую сторону на машине с финскими номерами, машина куплена мною и оформлена на меня. на финской границе прошел нормально, а на русской попросили растаможить. в итоги попросился развернуть! работаю по B визе, нахожусь в Финляндии более года.

ВОПРОС: возможно ли пересечь границу туда и обратно, добравшись до места назначения, и как?

заранее благодарен четкому ответу.

Добрый день. Пересекать границу нужно через Торфяновку и при себе иметь выписку из магистрата (OTE вроде бы называется) и копии карточки кела, на всякий случай копию договора с работы возьмите. проедите без проблем

ID
04-08-2012, 17:36
доброго времени суток!
тему читал с самого начало
Попробуйте почитать здесь
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=69115
и здесь
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67654

Dbrmn
04-08-2012, 18:13
Добрый день. Пересекать границу нужно через Торфяновку и при себе иметь выписку из магистрата (OTE вроде бы называется) и копии карточки кела, на всякий случай копию договора с работы возьмите. проедите без проблем
В своём городском магистрате возьмите Rekisteriote стоит 3-4 евро , можно не него красную печать поставить -апостиль около 10 е без перевода (некоторым таможенникам нравится красная наклейка апостиля на rekisteriote).

lio_
04-08-2012, 19:04
ну что же, придется ехать в магистрате и просить справку! 2 дня в топку, но большое спасибо за ответ!
P.S. хороший форум!

ID
04-08-2012, 21:06
2 дня в топку
Вы въезжаете в Мурманскую обл. или в Республику Карелия?

Попробуйте позвонить на МАПП и уточнить список документов Тел. +7(8152) 58-68-15, +7(81533) 56-458

Республика Карелия

VARTIUS/ЛЮТТЯ (Valera580)
- справка из магистрата .
- перевод справки из магистрата.
- кела-кортти. без копий и переводов.
- зелёная карта (на границе не спрашивали).

NIIRALA/ВЯРТСИЛЛЯ (Valetnina)
- загранпаспорт, виза +копии.
- справка из магистрата с официальным переводом +копия.
- трудовой договор (если работаешь) с переводом + копия.
- студенческий "договор" (если учишься) с переводом +копия.
- справка из työvoimatoimisto (если не работаешь и не учишься) с переводом +копия.
- техпаспорт автомобиля +копия и если нужно, то доверенность (можно простую от руки - если на финском, то с переводом).
- кела-кортти + копия.
- паспорт внутренний с копиями страницы где лицо и где прописка.

Ленинградская область

NUIJAMAA/БРУСНИЧНОЕ (BOOmerang)
- Свид о регистрации на машину.
- Загранпаспорт.
- Карточка с видом на жительство (новая система с 2012 года вместо наклеек в паспорт).
- Справка из Магистрата с переводом.
- Зелёная карта (никто не смотрел).

VAALIMAA/ТОРФЯНОВКА (f-lirt)
- Справка из Магистрата.
- Кела-кортти (копия).
- Договор с работы (копия).

lio_
05-08-2012, 17:49
Вы въезжаете в Мурманскую обл. или в Республику Карелия?

я пересекал границу в мурманской области на кпп салла. ехать южнее смысла нет, южнее есть кпп костамукши, но уже добавляется болеет 800 км! зачем делать такой круг?
возму копию труд. договора, оте с переводом(если найду где перевести), и попытка номер два! :)

ID
05-08-2012, 18:26
и попытка номер два! :)
Расскажите потом - пополните статистику. А то про "В" статус мало инфы...

lio_
07-08-2012, 21:13
итак, попытка номер два удалась!

оказывается с В статусом ездить можно, имея kotikunta. так как справку (Ote) из maistraatti могут выдать после регистрации и получения kotikunta, а ее можно получить через год после не прерывного прибывания в Финляндии, точнее непрерывного по ОЛ. приехали вы к примеру на работу в фи 07.08.2012, первое разрешение вы получаете на полгода. работаете, ездите в россию и обратно, но пока не на своем авто, а на попутке или рейс. автобусе. главное когда продлеваете разрешение уже на год или более, что бы не было паузы между ОЛ, и по истечению года с момента первого въезда, то есть 07.08.2013 вы можете получить котикунта. и сразу просить Оте.

пересечение мапп салла:
1). виза статус В но проживать более года.
2). справка из магистрата + апостель (16 евро), желательно перевод заверенный.
3). кела корти
4). хенкилё корти

копии всего что им нужно сделают прям на русской таможне сами таможеники.
я ехал без перевода справки, но попросили потом привезти перевод заверенный, я его сделал на след день в россии т.к. быстро 2 часа за 3000 ру. ну там цены разные бывают

5). загран. паспорт и страховка на машину (не спрашивали) обязательно.

у меня даже машина была куплена 3 дня назад и в рег бумагах я не был указан! было сказано продано таким то магазином, а кому не известно! тоже смешно вчера туда, сегодня обратно, проблем при пересечении не возникло.

ID
08-08-2012, 01:45
Поздравляю.
Спасибо за инфо, наверняка кому-то поможет.

ЗЫ Сегодня, то есть уже вчера (7.8.12) на Бруснике даже паспорт не смотрели :) таможенники, я имею ввиду.
пограничники: паспорт (без ОЛ) и док на машину.
таможенники: док на машину и декларация.

Dbrmn
08-08-2012, 12:29
Поздравляю.
Спасибо за инфо, наверняка кому-то поможет.

ЗЫ Сегодня, то есть уже вчера (7.8.12) на Бруснике даже паспорт не смотрели :) таможенники, я имею ввиду.
пограничники: паспорт (без ОЛ) и док на машину.
таможенники: док на машину и декларация.
При оформлении временного ввоза таможенники сначала набирают номер авто в компьютере и если он выдаёт что авто уже пересекало границу(через этот пункт пропуска) то в 90% случаев больше никаких вопросов у них не возникает и как правило оформляют временный ввоз без проблем. А когда едешь на авто кот.таможню не проходило то начинается достаточно тщательный анализ ваших документов.

lio_
09-08-2012, 23:14
но если съездить еще раз, на том КПП, на котором пропустили в первый раз, то в третий раз можно пересечь границу и на другом кпп. на вопрос: едите в первый раз на авто? ответить: не однократно! тогда вопросов думаю будет меньше! т.к. база таможни единая, но обновляется не часто.

Antonnio
01-10-2012, 04:06
Последние новости с Торфяновки. В пятницу ехал через этот пост и зашёл к старшему смены, так как вопрос этот меня интересует - могу ли я ехать в Россию на авто с финскими номерами, так как таковую имею?
Сначала на улице таможенник, который досматривает автомобили, на мой вопрос, могу ли я видеть старшего смены, спросил, зачем?(Ехал на авто с родителями своими)Когда я пояснил зачем, он сказал, что я могу конечно спросить у старшего, но если у меня есть рабочая виза, то ничего не надо. Я спросил:" А выписка из Магистрата?"" - Ничего не надо" сказал он удивлённо и показал как пройти к начальству.
Начальство молвило следующее:
По закону как-бы мы не имеем права въезжать в Россию без постоянки на финских номерах. Что такое постоянка - вразумительно даже начальство на таможне не ответило.))) Но, если будет выписка из магистрата, рабочий контракт, kela-kortti...Короче, чем больше документов, доказывающих, что вы в Финляндии живёте перманентно и работаете тем больше шансов у вас проехать. Самое главное - первое пересечение, он сказал.
Если с доками всё ок, пишете бумажку, что обязуетесь вернуться такого-то числа обратно в Финляндию. И благополучно проезжаете)) Торф, как сказали таможенники, самое безгеморройное место пересечения, если по этим вопросам.

dimonyak
30-10-2012, 00:17
Самое главное - первое пересечение

пересечение мапп салла:
1). виза статус В но проживать более года.
2). справка из магистрата + апостель (16 евро), желательно перевод заверенный.
3). кела корти
4). хенкилё корти

Интересно, а если меня без проблем пускают в Торфяновке и Брусничном, возникнут ли новые вопросы, скажем, в Салла-Алакуртти? А то надо ехать теперь в Мурманскую область, а статус то В, и ни котикунты, ни кела-кортти пока нет...

innovator
30-10-2012, 11:31
Интересно, а если меня без проблем пускают в Торфяновке и Брусничном, возникнут ли новые вопросы, скажем, в Салла-Алакуртти? А то надо ехать теперь в Мурманскую область, а статус то В, и ни котикунты, ни кела-кортти пока нет...
Вопросы возникнут.Там не пустят скорей всего.

Dbrmn
30-10-2012, 11:55
А не надёжней ли будет позвонить и всё узнать ? Может им справку "что я не верблюд" нужно будет предоставить. И самому спокойней будет.