PDA

View Full Version :  На машине в Россию имея/не имея ПМЖ в Финляндии.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11

denis.suomi
20-11-2012, 14:58
Всем привет. Если кратко у меня два гражданства Финское и Русское. При прохождении границы на финской территории предъявляю финский паспорт на русской - русский. Соответственно всегда при оформлении декларации на машину вписывал регистрационные данные русского паспорта.
Сегодня проезжал границу и на русской таможне таможенник просто в хамской форме наехал, на предмет того, что в декларации надо указывать данные финского паспорта. (типа, что правил не знаете?) Я попросил разъяснить, как правильно делать, на что получил ответ, что все разъяснения в юридическом отделе. На мои слова, что он первый, кто указал мне на финский паспорт, я получил ответ, что он, как должностное лицо, считает, что указывать в декларации нужно данные финского паспорта, а остальные, которые требуют иначе, по его мнению не знают толком, что от меня хотят.
В свете последнего предложения прошу поделиться, кто как оформляет.
Спасибо

PS получается въезжаю в страну, как гражданин России, а машину декларирую, как гражданин Финляндии :)

oiv520
20-11-2012, 15:15
Всем привет. Если кратко у меня два гражданства Финское и Русское. При прохождении границы на финской территории предъявляю финский паспорт на русской - русский. Соответственно всегда при оформлении декларации на машину вписывал регистрационные данные русского паспорта.
Сегодня проезжал границу и на русской таможне таможенник просто в хамской форме наехал, на предмет того, что в декларации надо указывать данные финского паспорта. (типа, что правил не знаете?) Я попросил разъяснить, как правильно делать, на что получил ответ, что все разъяснения в юридическом отделе. На мои слова, что он первый, кто указал мне на финский паспорт, я получил ответ, что он, как должностное лицо, считает, что указывать в декларации нужно данные финского паспорта, а остальные, которые требуют иначе, по его мнению не знают толком, что от меня хотят.
Спасибо

PS получается въезжаю в страну, как гражданин России, а машину декларирую, как гражданин Финляндии :)

Ну и зачем ему было хвастаться финским паспортом??? :bastard:

denis.suomi
20-11-2012, 15:24
Ну и зачем ему было хвастаться финским паспортом??? :bastard:

Финский паспорт не предъявлялся, что собственно и вызвало раздражение у таможенника.

ALinONE
20-11-2012, 15:26
Финский паспорт не предъявлялся, что собственно и вызвало раздражение у таможенника.

Как же он узнал, что у вас есть Финский паспорт? Я всегда оформляю на Российский, так как другого у меня пока нет. =)

oiv520
20-11-2012, 15:29
Как же он узнал, что у вас есть Финский паспорт? Я всегда оформляю на Российский, так как другого у меня пока нет. =)

+1 Как он узнал?? :armeec:

Dbrmn
20-11-2012, 16:12
+1 Как он узнал?? :armeec:
Рискну предположить что при наличии 2-х гражданств oleckelulupa в росс. паспорте не продлевается т.е. возможно что её там нет.

denis.suomi
20-11-2012, 16:28
Рискну предположить что при наличии 2-х гражданств oleckelulupa в росс. паспорте не продлевается т.е. возможно что её там нет.

Да аннулирована она там. Вопрос в том кто, как оформляет декларацию, какое гражданство указывает и какой паспорт вносит. (при наличии двух)

Позвонил начальнику таможенного поста Брусники Тот сказал, что не может однозначно ответить на этот вопрос, обращайтесь в юридический отдел :)
И спросил при этом- а почему пограничникам показываете русский паспорт а не финский :) !!!

Dbrmn
20-11-2012, 16:44
Да аннулирована она там. Вопрос в том кто, как оформляет декларацию, какое гражданство указывает и какой паспорт вносит. (при наличии двух)

Позвонил начальнику таможенного поста Брусники Тот сказал, что не может однозначно ответить на этот вопрос, обращайтесь в юридический отдел :)
И спросил при этом- а почему пограничникам показываете русский паспорт а не финский :) !!!
А вы ему ответили почему вы российким пограничникам показываете Росс. паспорт ?

denis.suomi
20-11-2012, 16:50
А вы ему ответили почему вы российким пограничникам показываете Росс. паспорт ?

Нет не успел, все свелось - обращайтесь в юридический отдел в письменном виде.

denis.suomi
20-11-2012, 17:21
Спасибо

Может кто поделиться опытом все же!

сигизмунд
20-11-2012, 18:16
Может кто поделиться опытом все же!
Меня тоже однажды заставили оформить временный ввоз авто на финский паспорт, а именно пару лет назад, когда приехал со свежим российским паспортом, полученным в Хельсинки. С чистыми страницами, без визы, печатей пересечения границы, штампа о постановки на консульский учет.
С тех самых пор оформляюсь у таможенников по финскому паспорту.

denis.suomi
20-11-2012, 18:33
Меня тоже однажды заставили оформить временный ввоз авто на финский паспорт, а именно пару лет назад, когда приехал со свежим российским паспортом, полученным в Хельсинки. С чистыми страницами, без визы, печатей пересечения границы, штампа о постановки на консульский учет.

А что указываете в графе гражданство Русское / финское или только финское

сигизмунд
20-11-2012, 19:56
А что указываете в графе гражданство Русское / финское или только финское
Российское/Финское

denis.suomi
20-11-2012, 21:35
Российское/Финское

Спасибо, что откликнулись!

ID
21-11-2012, 00:08
А студент разве не может оформить новый паспорт в Хельсинки в случае утери, например?...

stokman2004
21-11-2012, 00:48
Одного не понимаю,что трудно оформить на финнский паспорт?Гражданин РФ,должен вначале положить деньги на на счёт таможни за авто(расстаможка),а потом пересекать границу на авто,Вы видно не сталкивались с другими границами РФ))Ничего противозаконного вам не педъявляли!!!Тема уже достала!Сколько можно одно и то же,читайте,пользуйтесь поиском!!!

сигизмунд
21-11-2012, 07:40
А студент разве не может оформить новый паспорт в Хельсинки в случае утери, например?...
Может, только чем он докажет таможенникам, что постоянно проживает в Финляндии?

denis.suomi
21-11-2012, 10:27
Одного не понимаю,что трудно оформить на финнский паспорт?Гражданин РФ,должен вначале положить деньги на на счёт таможни за авто(расстаможка),а потом пересекать границу на авто,Вы видно не сталкивались с другими границами РФ))Ничего противозаконного вам не педъявляли!!!Тема уже достала!Сколько можно одно и то же,читайте,пользуйтесь поиском!!!

Уважаемый, спасибо, что откликнулись.
Я уже много лет езжу в Россию на своей машине, через разные границы, тема для меня закрыта, я обсуждал ее еще тогда, когда через границу без штампа ПМЖ в паспорте еще не пропускали. Но ситуация изменилась, я получил финское гражданство и на форуме попросил поделиться опытом, кто как заполняет декларацию при наличии двух паспортов, т.к. на границе начальник поста не смог вразумительно мне ответить на этот вопрос. В отличии от некоторых мне некогда часами перелопачивать форум читая порой пустые и необоснованные высказывания соплеменников. лишь по этому я задал этот вопрос и спасибо откликнувшимся, получил на него ответ.

ID
21-11-2012, 10:34
Может, только чем он докажет таможенникам, что постоянно проживает в Финляндии?
Предъявлением ОЛкортти, на которую ввоз авто не оформляется.

ID
21-11-2012, 10:39
Одного не понимаю,что трудно оформить на финнский паспорт?
На фиНский паспорт оформить не трудно, но для сотрудников таможни РФ это незаконное требование!!! Подтверждение этому - отсутствие внятного ответа в этом случае. Хотя владельцу легче - я уже писал об этом.

ID
21-11-2012, 10:41
лишь по этому я задал этот вопрос и спасибо откликнувшимся, получил на него ответ.
Спасибо и Вам за очередной интересный курьез на таможне.

сигизмунд
21-11-2012, 11:07
Предъявлением ОЛкортти, на которую ввоз авто не оформляется.
Не знаю как сейчас, но раньше наличие студенческого ОЛ не являлось свидетельством постоянного проживания в Финляндии. В то же время таможенники могли смотреть на печати пересечения границы, как доказательство долгого нахождения гражданина РФ за границей.

Crest
21-11-2012, 13:19
Всегда оформлял на российский паспорт, проблем не было.

stokman2004
21-11-2012, 23:41
На фиНский паспорт оформить не трудно, но для сотрудников таможни РФ это незаконное требование!!! Подтверждение этому - отсутствие внятного ответа в этом случае. Хотя владельцу легче - я уже писал об этом.
Извините!С какого перепугу вам должны оформлять на российский паспорт,если у вас вид на жительство аннулирован,вот поэтому и оформляется на фиНский.Вполне законное требование сотрудника таможни.На каком основании он тогда должен оформлять временный ввоз автомобиля?

Crest
21-11-2012, 23:48
Извините!С какого перепугу вам должны оформлять на российский паспорт,если у вас вид на жительство аннулирован,вот поэтому и оформляется на фиНский.Вполне законное требование сотрудника таможни.На каком основании он тогда должен оформлять временный ввоз автомобиля?
На основание того что гражданин России. Вот финский паспорт на территории России это просто бумажка.

Dbrmn
21-11-2012, 23:54
На основание того что гражданин России. Вот финский паспорт на территории России это просто бумажка.
Но при оформлении временного ввоза вы должны предоставить документы что вы в РФ не проживаете. А если загранпаспорт паспорт просто чист без ОЛ и т.п. ? Или в Росс. паспорте тож что то указано что за границей проживает хотя и без наличия ОЛ ? Разъясните , те кто обладает двумя паспортами.

Crest
22-11-2012, 00:06
Но при оформлении временного ввоза вы должны предоставить документы что вы в РФ не проживаете. А если загранпаспорт паспорт просто чист без ОЛ и т.п. ? Или в Росс. паспорте тож что то указано что за границей проживает хотя и без наличия ОЛ ? Разъясните , те кто обладает двумя паспортами.
Когда смотрят российский паспорт иногда спрашивают есть ли финский. Чаше не спрашивают,догадываются. Таможня вообще только декларацию берет и на паспорт не смотрит. Только при осмотре багажника про штамп въезда напоминает.

ID
22-11-2012, 03:56
Еще раз по пунктам:
1) На территории РФ человек имеющий гражданство Суоми и РФ рассматривается ТОЛЬКО как гражданин РФ!! (любые процедуры проводятся с документами РФ)

статья 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года:
1.Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
(такие договоры заключены только с Таджикистаном и Туркменистаном)

2) Оформление временного ввоза ТС сопровождается уплатой таможенных пошлин и налогов в случае физического лица государства - члена таможенного союза (которые нам неохота уплачивать) и без уплаты в случае иностранного физического лица

статья 12 приложение 3 СОГЛАШЕНИЕ от 18 июня 2010 года О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=120765;fld=134;dst=100163;rnd=0.028824714761923442

3) Под иностранным физическим лицом понимается:

статья 4 пункт 1 Таможенного Кодекса Таможенного Союза:
9) иностранное лицо - лицо, не являющееся лицом государства - члена таможенного союза;
14) лицо государства - члена таможенного союза - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза;

4) Чтобы не платить таможенные поборы при временном ввозе ТС будучи гражданами РФ нам остается только доказать, что наше ПМЖ не в государстве - члене таможенного союза!!!

Вот тут каждый и изгаляется как может (таможенник VS декларант) - справки с места учебы, работы, КЕЛАКОРТТИ, ОЛ, выписка из маистрата, штампы в паспортах, ВУ...

Да, раньше был "институт прописки", который требовал, от всех выезжающих на ПМЖ в др. государство, получения загран паспорта со специальным штампом "ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ЗАРУБЕЖОМ" (только при выписке из квартиры и снятии с военного учета) с последующей простановкой в консульстве штампа "ПОСТАВЛЕН НА КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ". И ни у таможенников, ни у декларантов голова не болела о доказательстве места ПМЖ. Потом "институт" пропал, а новых распоряжений не поступило... Сейчас уже мало кто выписывается из квартир и снимается с военного учета. Никто не хочет заморачиваться со штампами... И теперь на добровольной основе можно через интернет встать на учет в консульстве даже будучи туристом, приехав на новогодние каникулы (главное, не забыть потом также удаленно сняться с учета :) ). И У ВСЕХ (судя по частоте и количеству тем на форуме) БОЛИТ ГОЛОВА - как доказать ПМЖ в Суоми :) УРА РФ!!! :)

ID
22-11-2012, 04:10
Почему просят финский паспорт?
ИМХО им так проще - им же то же надо оформлять в отчет основания для льготы, а так - "он финн, а об его РФ гражданстве мне ничего неизвестно (он от меня это скрыл)"... Но они не имеют права вносить в базу финский паспорт для гражданина РФ.

ID
22-11-2012, 04:23
Пока ковырял ТК ТС нашел интересный пункт:
3. При перемещении товаров для личного пользования физическими лицами на автомобильных транспортных средствах для личного пользования или в поезде таможенные органы предоставляют этим лицам возможность совершать таможенные операции, не покидая такие транспортные средства, за исключением случаев, когда это необходимо для соблюдения таможенного законодательства таможенного союза.

То есть я имею право проезжать через таможенный пост РФ не вылезая из машины, как и через финский! ;)

denis.suomi
22-11-2012, 19:02
Еще раз по пунктам:
1) На территории РФ человек имеющий гражданство Суоми и РФ рассматривается ТОЛЬКО как гражданин РФ!! (любые процедуры проводятся с документами РФ)

статья 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года:
1.Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
(такие договоры заключены только с Таджикистаном и Туркменистаном)

2) Оформление временного ввоза ТС сопровождается уплатой таможенных пошлин и налогов в случае физического лица государства - члена таможенного союза (которые нам неохота уплачивать) и без уплаты в случае иностранного физического лица

статья 12 приложение 3 СОГЛАШЕНИЕ от 18 июня 2010 года О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=120765;fld=134;dst=100163;rnd=0.028824714761923442

3) Под иностранным физическим лицом понимается:

статья 4 пункт 1 Таможенного Кодекса Таможенного Союза:
9) иностранное лицо - лицо, не являющееся лицом государства - члена таможенного союза;
14) лицо государства - члена таможенного союза - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене таможенного союза, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза;

4) Чтобы не платить таможенные поборы при временном ввозе ТС будучи гражданами РФ нам остается только доказать, что наше ПМЖ не в государстве - члене таможенного союза!!!

Вот тут каждый и изгаляется как может (таможенник VS декларант) - справки с места учебы, работы, КЕЛАКОРТТИ, ОЛ, выписка из маистрата, штампы в паспортах, ВУ...

Да, раньше был "институт прописки", который требовал, от всех выезжающих на ПМЖ в др. государство, получения загран паспорта со специальным штампом "ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ЗАРУБЕЖОМ" (только при выписке из квартиры и снятии с военного учета) с последующей простановкой в консульстве штампа "ПОСТАВЛЕН НА КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ". И ни у таможенников, ни у декларантов голова не болела о доказательстве места ПМЖ. Потом "институт" пропал, а новых распоряжений не поступило... Сейчас уже мало кто выписывается из квартир и снимается с военного учета. Никто не хочет заморачиваться со штампами... И теперь на добровольной основе можно через интернет встать на учет в консульстве даже будучи туристом, приехав на новогодние каникулы (главное, не забыть потом также удаленно сняться с учета :) ). И У ВСЕХ (судя по частоте и количеству тем на форуме) БОЛИТ ГОЛОВА - как доказать ПМЖ в Суоми :) УРА РФ!!! :)

Все отлично написано. Когда у меня в российском паспорте раньше стояля ОЛ пюсювя, я был теоретически покован, чтобы при необходимости воспользоваться своими знаниями на таможне. Однако сейчас у меня два паспорта и все ОЛ в паспорте РФ погашены. Т.е. Я НЕ ИМЕЮ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ФИНЛЯНДИИ :)
Я зарегистрирован в РФ по месту жительства, в паспорте нет консульского штампа ПМЖ, нет финского вида на жительство. И будучи гр. РФ я на территории России рассматриваясь как гр РФ.
Таким образом у таможенника нет оснований меня приравнивать к категории гр.РФ проживающего постоянно на территории Финляндии т.к. загран паспорт чист. И нет основания считать меня гр Финляндии т.к. на территории РФ я рассматриваюсь как гр РФ. Единственное, что у меня в запасе осталось, это штампы пограничников в паспорте РФ. Вакуум какой то!

ID
22-11-2012, 20:44
Вакуум какой то!
Пост №1744 (у меня даже паспорт не сверяют с декларацией).
Заполнение вакуума:

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМИ И КОНСУЛЬСКИМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УЧЕТА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 августа 2011 г. N 15114:

5. Заявление о постановке на учет подается гражданином или его законным представителем в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично либо направляется по каналам почтовой или факсимильной связи. Заявление также может быть направлено по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством электронной формы, размещенной на портале www.kdmid.ru.

6. Консульское должностное лицо регистрирует поступившее заявление о постановке на учет и вносит указанные в нем сведения в электронную базу данных лиц, состоящих на учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации (далее - электронная база данных).

Внесенные в электронную базу данных сведения в течение одного рабочего дня направляются в Консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее - Консульский департамент) для включения в соответствующий раздел консульских автоматизированных информационных систем.

7. По требованию гражданина или его законного представителя консульское должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке на учет либо о снятии с учета, составленную в произвольной форме.

Вполне можно сказать, что постановка на учет произведена. Если им охота удостовериться - пусть сделают запрос :) Хотя при отправке данных на сервер МИДа предлагают скачать архив с какими-то документами. Не исключено, что в этом архиве как раз копия отправленной анкеты.

"После этих операций Вам будет предоставлена ссылка для скачивания архива ConsulDocs.zip (кнопка "Скачать Word-архив" или "Скачать PDF-архив") с Word- или PDF-файлами заявления и сопутствующих документов. Если Вы будете лично являться в РКЗУ, то сохраните этот Zip-архив на диске Вашего компьютера и затем распечатайте содержащиеся в нём документы."
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20663&stc=1

Dbrmn
22-11-2012, 22:22
Все отлично написано. Когда у меня в российском паспорте раньше стояля ОЛ пюсювя, я был теоретически покован, чтобы при необходимости воспользоваться своими знаниями на таможне. Однако сейчас у меня два паспорта и все ОЛ в паспорте РФ погашены. Т.е. Я НЕ ИМЕЮ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ФИНЛЯНДИИ :)
Я зарегистрирован в РФ по месту жительства, в паспорте нет консульского штампа ПМЖ, нет финского вида на жительство. И будучи гр. РФ я на территории России рассматриваясь как гр РФ.
Таким образом у таможенника нет оснований меня приравнивать к категории гр.РФ проживающего постоянно на территории Финляндии т.к. загран паспорт чист. И нет основания считать меня гр Финляндии т.к. на территории РФ я рассматриваюсь как гр РФ. Единственное, что у меня в запасе осталось, это штампы пограничников в паспорте РФ. Вакуум какой то!
То есть на основании представленных вами документов таможенный инспектор должен сделать вывод что вы постоянно проживаете в РФ - следовательно должен отказать вам в оформлении временного ввоза транспортного средства без уплаты таможенных платежей.
Вы этого хотите ? Зато всё правильно и законно.
Типа " формально правильно, а по существу издевательство"

denis.suomi
23-11-2012, 02:00
Пост №1744 (у меня даже паспорт не сверяют с декларацией).
Заполнение вакуума:

Вполне можно сказать, что постановка на учет произведена. Если им охота удостовериться - пусть сделают запрос :)

Здравствуйте, жалко не знаю, как вас зовут.
Спасибо за ваши дельные советы, приятно читать ваши сообщения - четко, конкретно, понятно.

Недавно я получал в консульстве паспорт сыну. Консул спросил, вы проживаете постоянно в Фи? Я ответил да. Он посмотрел паспорт и сказал, неет уважаемый, что вы мне голову морочите, у вас не стоит консульский штамп в паспорте :)

Проходил границу недавно, передо мной семья проходила паспортный контроль. Папа, мама и два ребенка, на детей свои паспорта, на каждого. Паспортистка запросила у них (у родителей) внутренние па порта, посмотреть вписаны ли дети? Как вам это? Как говорил Ю. Гальцев - обалдеть!

На страничке консульского информационного портала сказано, что факт постановки на учет, либо его отсутствие не порождают для гражданина каких либо правовых последствий.

Дело в том, что есть одно но!
Каждый документ, например те же правила ведения...ПРИКАЗ
от 17 августа 2011 г. N 15114, обрастают внутренними приказами регламентирующими порядок работы учреждения или сотрудника в соответствии с тем или иным нормативно правовым актом. Например порядок выдачи справки о постановке на консульский учет,(должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке на учет либо о снятии с учета, составленную в произвольной форме.) может быть четко определен во внутреннем приказе. Вполне возможно, что это штамп в паспорте :) я не знаю, чтобы узнать надо связаться с консульством напрямую.

Чтобы встать на консульский учет, как постоянно проживающий за границей человек и раньше не обязательно было сниматься с регистрации в России. Однако в паспорте, под штампом ПМЖ вписывалась фраза Не снят с регистрации по месту жительства на территории РФ. Именно эта фраза всю жизнь была главным камнем преткновения у таможенников и у нас, лиц считающих себя постоянно проживающими на территории Фи. Много раз здесь уж сотрясался воздух по поводу этой фразы, и высказано было достаточно мнений. На таможне проблему дыр в законодательстве решили таким образом, каждый инспектор, как должностное лицо сам определяет какое ему решение выносить в отношении каждого конкретного гражданина, исходя из имеющейся у него информации. Вот оно, избирательное применение права! Отсюда и пошло, на одной таможне требуют одно, на другой другое на третьей третье. Да на каждой таможне свой начальник, свой юридический отдел, свои внутренние приказы.
Так было, так есть и так будет.

Таможенник потребовавший что бы я внес в декларацию данные финского паспорта, как документа удостоверяющего мою личность сказал, что ОН считает что так делать правильно, за остальных он не отвечает!

Мне совершенно не сложно вносить в декларацию данные финского паспорта! Основная идея- беспрепятственно выехать на родину:)
На границе, и на территории РФ нужно быть готовым к различным сюрпризам, для этого собственно, нужно самому иметь представление об этом вопросе, иначе, самый низкоранговый чиновник при первой возможности будет "возить вас мордой по батарее".

Вот поэтому я поднял здесь этот вопрос, чтоб услышать дельные советы, опыт других людей а не получать ответы - а чее сложно что ли на финский паспорт зарегистрироваться.

Еще раз спасибо вам за участие и приятное общение!

denis.suomi
06-04-2013, 18:39
Кто может подсказать?
Карелы сейчас выпускают без штамппа ПМЖ в русском паспорте, если оформлять временный ввоз на финский паспорт. Т.е. при наличии двух паспортов?
Спасибо

virmalis
06-04-2013, 18:53
Кто может подсказать?
Карелы сейчас выпускают без штамппа ПМЖ в русском паспорте, если оформлять временный ввоз на финский паспорт. Т.е. при наличии двух паспортов.
Спасибо

А где сам вопрос, про который подсказать?

denis.suomi
06-04-2013, 19:05
А где сам вопрос, про который подсказать?

Карелы сейчас выпускают без штамппа ПМЖ в русском паспорте, если оформлять временный ввоз на финский паспорт. Т.е. при наличии двух паспортов?

Crest
06-04-2013, 19:15
А мне тоже разъясните? :) Вот уже не первый раз про это пишут. Самому въехать в РФ по российскому паспорту а временный ввоз оформить на финский. То есть в анкете на временный ввоз будет указано финское гражданство. Если остановит гаишник то вы для него гражданин России а авто оформлено на гражданина Финляндии, и что дальше...

denis.suomi
06-04-2013, 19:51
А мне тоже разъясните? :) Вот уже не первый раз про это пишут. Самому въехать в РФ по российскому паспорту а временный ввоз оформить на финский. То есть в анкете на временный ввоз будет указано финское гражданство. Если остановит гаишник то вы для него гражданин России а авто оформлено на гражданина Финляндии, и что дальше...

Через Бруснику оформляют именно так, только в декларации в графе гражданства указывают Русское финское, а номер паспорта указывают финский.

denis.suomi
06-04-2013, 20:26
Дык что, никто не ездит через Вяртсиля!?

ID
06-04-2013, 22:02
Не-а :) Туда лучше не соваться. Они до сих пор КЕЛАкортти требуют (как подтверждение ПМЖ). Лучше объехать через Бруснику :) или через север... Ну или только на автобусе... Моя знакомая берет финку-подружку с ее машиной, чтоб без проблем прорваться через этот пост :)

vityla
06-04-2013, 22:09

ездил 3 раза через вяртсиля, 1й раз покривлялись и пустили, сказали что нужно пропуск сделать(собрать пакет документов).2й раз ехал ничего не спросили пустили так, ну думаю хорошо как, раз проехал и ничего больше не надо. 3й раз ехал начали притавать, мы тебя сейчас как обратно отправим(время было 2 ночи, проехал 600км до них), иди к старшему, сатрший тоже повыступал, сказал собрать документы - сделать пропуск. и пропустили. лупа статус А.

Maitovalas
07-04-2013, 08:39
вот у вас проблемы-то с двойным гражданством... бедные, и тут всё не так... труднее стало словчить :(
ездил в начале весны через Вяртсиля, ездил даже через Костомукшу (Вартиус) - вообще никаких вопросов к статусу не было :) статус А, никаких штампов нигде нет.
а недавно видел на Торфяновке нескольких с двумя паспортами - так они даже между собой по-фински старались разговаривать (ну, когда без очереди лезли к паспортному контролю)... Говорили, надо сказать, так себе, но на честных русских туристов, стоявших на промозглом ветру с детьми, это впечатление произвело. Респект, типа...

Crest
07-04-2013, 09:58
вот у вас проблемы-то с двойным гражданством... бедные, и тут всё не так... труднее стало словчить :(
ездил в начале весны через Вяртсиля, ездил даже через Костомукшу (Вартиус) - вообще никаких вопросов к статусу не было :) статус А, никаких штампов нигде нет.
а недавно видел на Торфяновке нескольких с двумя паспортами - так они даже между собой по-фински старались разговаривать (ну, когда без очереди лезли к паспортному контролю)... Говорили, надо сказать, так себе, но на честных русских туристов, стоявших на промозглом ветру с детьми, это впечатление произвело. Респект, типа...
Проблемы не с двойным гражданством, а у кого нет штампа консульского ПМЖ. Вот и переживают что не пустят.

denis.suomi
07-04-2013, 18:34
Кто может подсказать?
Спасибо

Спасибо всем кто по делу ответил.
Тем кто не по делу отвечает, честно говоря из за вашего злорадства вообще не хочется форум открывать, добрее надо быть, а то что не тема, каждый второй комментарий пропитан озлоблением и раздражением и ехидством.

Что касается моего вопроса, если кому интересно, сегодня проехал по вышеуказанной схеме, пропустили без вопросов.

Korel
09-04-2013, 18:19
Здравствуйте!!
Прожил год по визе В пол месяца назад получил визу А по рабочему постоянному договору. Хочу выехать на Финской машине в Россию. вопрос такой, какие нужны документы для пересечения границы?
когда была виза В я брал бумагу в Магистрате что я проживаю в Финляндии. но три дня на зад был там сново.. но бумагу мне не дали. может я что не так объяснил?

katya27
09-04-2013, 19:54
Здравствуйте!!
Прожил год по визе В пол месяца назад получил визу А по рабочему постоянному договору. Хочу выехать на Финской машине в Россию. вопрос такой, какие нужны документы для пересечения границы?
когда была виза В я брал бумагу в Магистрате что я проживаю в Финляндии. но три дня на зад был там сново.. но бумагу мне не дали. может я что не так объяснил?
А какая разница какая у вас виза,старая бумага подойдёт раз вы по ней раньше уже ездили.

Korel
09-04-2013, 19:56
Так в бумаге стоит дата до которой я как бы зарегестрирован в Финляндии. и кончается она 10.10.2012.

norpla
23-04-2013, 08:56
Года два не ездил в Россию на машине. Живу в Финляндии (учет в Консульстве), машина финская. Какой сейчас порядок прохождения таможни при временном ввозе? В России правила часто меняются, поэтому хочется подготовиться заранее, чтобы не тупиь и не создавать очередь. Еду через Торфяновку.

Что нести в будку? Две декларации на въезд в РФ, Зеленая карта, Регистрационный документ на авто, паспорт и вроде все?

На обратный выезд из РФ надо сейчас писать декларацию?

Заранее спасибо.

dey
23-04-2013, 13:24
Порядок такой же - техпаспорт, паспорт, две декларации на въезд.
На выезд декларацию не надо.
Оформляют довольно быстро.
Гринкарту обязаны иметь все участники международного движения вне зависимости от решений таможни РФ.

Maitovalas
23-04-2013, 14:30
да, с "зеленой картой" какая-то неясность присутствует....
остановили давеча на стационарном посту в Петербурге, проверли докумены и спросили страховку (никогда не спрашивали вообще нигде и никто, давно-давно на таможне только пару раз). Зеленой карты, конечно, нету.... инспектор: снимем номера! я: снимайте. Он: убежал в будку. Я:жду. Он: прибежал из будки, принес ПДД. Говорит: читаем-вот тут написано, вот это уже не действует, это читать не надо..а вот тут оно... я: не спорю, просто объясняю, что страховка есть, а зеленая карта мне побоку, будет авария-разберемся. Он: пыхтит, сердится. Я: тороплюсь за туристами, нервничаю. Он: убегает в будку. Я: нервничаю. Он: прибегает из будки с вторым инспектором. Второй инспектор: Вы оказываете сопротивление полиции, я Вас сейчас в отдел сдам. Я: не оказываю сопротивления. Он:снимайте номера. Я: сами снимайте... они: убегают в будку. Я: закрываю машину и иду за ними (очень тороплюсь, комедия продолжалась уже полчаса). в будке я: мужики, хватит ломать комедию, что вы упираетесь? Они: ты сам замишь и вообще редиска. Я: рассказываю пару дежурных баек о тяжелой жизни в Финляндии и Йохане Бэкмане. Они: отдают документы

до сих пор не пойму, чего они хотели от меня. День был воскресный, зеленую карту вряд ли бы мне кто раньше понедельника выслал....

klo
23-04-2013, 15:28
да, с "зеленой картой" какая-то неясность присутствует....
остановили давеча на стационарном посту в Петербурге, проверли докумены и спросили страховку (никогда не спрашивали вообще нигде и никто, давно-давно на таможне только пару раз). Зеленой карты, конечно, нету.... инспектор: снимем номера! я: снимайте. Он: убежал в будку. Я:жду. Он: прибежал из будки, принес ПДД. Говорит: читаем-вот тут написано, вот это уже не действует, это читать не надо..а вот тут оно... я: не спорю, просто объясняю, что страховка есть, а зеленая карта мне побоку, будет авария-разберемся. Он: пыхтит, сердится. Я: тороплюсь за туристами, нервничаю. Он: убегает в будку. Я: нервничаю. Он: прибегает из будки с вторым инспектором. Второй инспектор: Вы оказываете сопротивление полиции, я Вас сейчас в отдел сдам. Я: не оказываю сопротивления. Он:снимайте номера. Я: сами снимайте... они: убегают в будку. Я: закрываю машину и иду за ними (очень тороплюсь, комедия продолжалась уже полчаса). в будке я: мужики, хватит ломать комедию, что вы упираетесь? Они: ты сам замишь и вообще редиска. Я: рассказываю пару дежурных баек о тяжелой жизни в Финляндии и Йохане Бэкмане. Они: отдают документы

до сих пор не пойму, чего они хотели от меня. День был воскресный, зеленую карту вряд ли бы мне кто раньше понедельника выслал....

А какая неясность?
Права, временный ввоз и зелёная карта должны быть. Финны без зелёной карты не пустят туриста в страну, даже если карту дома забыл, а страховка оформлена. И правильно сделают.
Просто на той стороне у таможни сейчас нет гаишных функций, а так тоже не впустили бы.
У финской таможни такие функции есть. И на алкоголь могут проверить, и за красный светофор на таможне могут оштрафовать, и зелёные карты проверяют.

Maitovalas
23-04-2013, 17:55
А какая неясность?
Права, временный ввоз и зелёная карта должны быть. Финны без зелёной карты не пустят туриста в страну, даже если карту дома забыл, а страховка оформлена. И правильно сделают.
Просто на той стороне у таможни сейчас нет гаишных функций, а так тоже не впустили бы.
У финской таможни такие функции есть. И на алкоголь могут проверить, и за красный светофор на таможне могут оштрафовать, и зелёные карты проверяют.

ишь ты....

чего ж не оштрафовали? или у гибддшников (дпсников, автополицейских - нужное подчеркнуть) сейчас "на той стороне" нет гаишных функций?

у финской таможни "таких" функций тоже нет - штрафуют, проверяют на алкоголь, на наличие зеленой карты и прочие нарушения пограничники.... но Вам ведь просто поумничать захотелось :)

klo
23-04-2013, 18:28
ишь ты....

чего ж не оштрафовали? или у гибддшников (дпсников, автополицейских - нужное подчеркнуть) сейчас "на той стороне" нет гаишных функций?

у финской таможни "таких" функций тоже нет - штрафуют, проверяют на алкоголь, на наличие зеленой карты и прочие нарушения пограничники.... но Вам ведь просто поумничать захотелось :)

Оно мне это надо...?:)

Как добрый совет, зелёную карту-то оформите. Что б ни себе, ни людям нервы не мотать.)

http://www.tulli.fi/fi/tiedotteet/lehdistotiedotteet/0000_tiedotteet/tiedote_20120914_1/index.html

Crest
23-04-2013, 19:11
ишь ты....

В остроумее упражняетесь :D Пограничники границу охраняют, штрафуют полицейские.

Maitovalas
23-04-2013, 20:57
В остроумее упражняетесь :D Пограничники границу охраняют, штрафуют полицейские.

золотые слова....ну, и таможенники, как утверждает вышеозвучивший оратор, которому поумничать не захотелось, но влезть все-равно приспичило... Вы читайте внимательнее, что там, по Вашей ссылке, написано...

остроумея заявляю, что основные функции по пресечению нарушений финских водителей исполняют пограничники. пока машина движется от линии границы до пограничного поста, ее номер уже зафиксирован и пробит на предмет нарушений (штрафы, страховка, налог), поэтому предъявлять ote теперь на границе не надо. Если при проверке документов покажется, что водитель нетрезв, то выйдет проверять на трезвость также пограничник. таможенник может попросить открыть багажник и т.д. на предмет лишнего алкоголя или бензина, может посмотреть на резину (но как правило этим ханимаются также пограничники, на выезде), может проверить паспорт у водителя (прошло ли 24 часа с момента выезда, если есть алкоголь в машине), то есть - выполняет таможенные функции. Углубленный досмотр легковых автомобилей проводят пограничники и все нарушения фиксируются в компьютере пограничников. Полицейских видел на границе за 23 года перемещений примерно раз 10, увозили-привозили уголовных элементов...

хочу добавить, что если поймают какого-нибдь "финна", катающегося на машине с русскими номерами, то заниматься им будет как раз таможня... штраф наложит, растаможить заставит....
берегите себя :)

klo
23-04-2013, 22:35
золотые слова....ну, и таможенники, как утверждает вышеозвучивший оратор, которому поумничать не захотелось, но влезть все-равно приспичило... Вы читайте внимательнее, что там, по Вашей ссылке, написано...

остроумея заявляю, что основные функции по пресечению нарушений финских водителей исполняют пограничники. пока машина движется от линии границы до пограничного поста, ее номер уже зафиксирован и пробит на предмет нарушений (штрафы, страховка, налог), поэтому предъявлять оте теперь на границе не надо. Если при проверке документов покажется, что водитель нетрезв, то выйдет проверять на трезвость также пограничник. таможенник может попросить открыть багажник и т.д. на предмет лишнего алкоголя или бензина, может посмотреть на резину (но как правило этим ханимаются также пограничники, на выезде), может проверить паспорт у водителя (прошло ли 24 часа с момента выезда, если есть алкоголь в машине), то есть - выполняет таможенные функции. Углубленный досмотр легковых автомобилей проводят пограничники и все нарушения фиксируются в компьютере пограничников. Полицейских видел на границе за 23 года перемещений примерно раз 10, увозили-привозили уголовных элементов...

хочу добавить, что если поймают какого-нибдь "финна", катающегося на машине с русскими номерами, то заниматься им будет как раз таможня... штраф наложит, растаможить заставит....
берегите себя :)

Вас слово "таможня" не устроило? Ну так исправлюсь: пограничный переход, таможенный пункт. После какого-то времени, 2005 года, кажется, права их служб расширились. В частности, отпала необходимость обязательного вызова полиции дла фиксации некоторых правонарушений. Ну и многое другое, что осталось "для служебного пользования".)
Кстати, изменения в законе принимались довольно долго, но как результат, тесное сотрудничество трёх служб PTR, на что я и дала Вам ссылку.
В любом случае, на финской стороне у россиян требуют зелёную карту. На российской стороне она должна быть у иностранного водителя.
Да, если Вы ещё мне будете хамить, то я не постесняюсь нажать "сигнал модератору".

Maitovalas
24-04-2013, 05:42
Вас слово "таможня" не устроило? Ну так исправлюсь: пограничный переход, таможенный пункт. После какого-то времени, 2005 года, кажется, права их служб расширились. В частности, отпала необходимость обязательного вызова полиции дла фиксации некоторых правонарушений. Ну и многое другое, что осталось "для служебного пользования".)
Кстати, изменения в законе принимались довольно долго, но как результат, тесное сотрудничество трёх служб PTR, на что я и дала Вам ссылку.
В любом случае, на финской стороне у россиян требуют зелёную карту. На российской стороне она должна быть у иностранного водителя.
Да, если Вы ещё мне будете хамить, то я не постесняюсь нажать "сигнал модератору".

я понял, что Вы ошиблись....Вас извиняет слабое знание русского языка :( одно только "что б" чего стоит.... Вам нужно было свой первый пассаж изложить в следующей редакции:
"Просто на той стороне на таможне сейчас нет гаишных функций, а так тоже не впустили бы.
На финской таможне такие функции есть. И на алкоголь могут проверить, и за красный светофор на таможне могут оштрафовать, и зелёные карты проверяют."
(выделено мной)
и всё сразу бы стало значительно яснее ;)

Но не постесняюсь повторить (несмотря на всю Вашу упертость), что полицейские функции на границе возложены на пограничников, с чем они более или менее успешно справляются. А таможенники трясут туристов, проверяют фуры, оформляют документы, изредка досматривают легковые автомобили на предмет контрабанды, участвуют в совместных рейдах. Если Вы видите в этом хамство - валяйте, жмите "сигнал модератору"...

oiv520
24-04-2013, 06:56
я понял, что Вы ошиблись....Вас извиняет слабое знание русского языка :( одно только "что б" чего стоит....

Грубо... очень грубо... :jit:
:kabluk: :kabluk: :kabluk:

oiv520
24-04-2013, 11:30
[/B]

http://www.tulli.fi/fi/tiedotteet/lehdistotiedotteet/0000_tiedotteet/tiedote_20120914_1/index.html
А здесь про грузовой транспорт...

Musja
29-04-2013, 15:57
Пока вы тут спорите, будет ахтунг...

"Автомобили с иностранными номерами начнут штрафовать"

МВД и ФТС хотят сформировать новую базу данных, куда таможенники будут вносить сведения о машинах, пересекающих границу. Доступ к базе получит МВД, благодаря чему система видеофиксации сможет выписывать штрафы и автомобилям с иностранными номерными знаками.

В свою очередь, сведения о нарушителях будут передаваться в ФТС. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штрафы, выписанные на его автомобиль. Если владелец автомобиля откажется, ему закроют въезд в РФ (если он иностранец). Гражданам РФ, отказывающимся платить, планируется закрыть возможность ввоза машины, на которой висит штраф. Полиция, в свою очередь, будет сообщать таможенникам о случаях, когда автомобиль с иностранными номерами находится в России больше положенного срока. (напомним, иностранцы могут ввозить машины в РФ на год, россияне - на полгода).
http://auto.vesti.ru/doc.html?id=510674

dey
29-04-2013, 16:07
Пока вы тут спорите, будет ахтунг...

"Автомобили с иностранными номерами начнут штрафовать"

http://auto.vesti.ru/doc.html?id=510674

Давно пора, я так считаю.
А то некоторые себя слишком умными считают на территории РФ :)

fame
07-05-2013, 03:43
Друзья, ситуация такая: собираюсь ехать через Салла, при себе паспорт, студенческая виза, справка из магистрата за 7 евро, доки на машину, гринкарта, справка что учусь в универе, контракт с работы, контракт из общаги. НО! ничего не переведено, Келла карты нет, гражданства нет, в России прописан.
Ваш вердикт? Выпустят/не выпустят?
Заранее спасибо за помощь!

S-vetka
07-05-2013, 16:31
Друзья, ситуация такая: собираюсь ехать через Салла, при себе паспорт, студенческая виза, справка из магистрата за 7 евро, доки на машину, гринкарта, справка что учусь в универе, контракт с работы, контракт из общаги. НО! ничего не переведено, Келла карты нет, гражданства нет, в России прописан.
Ваш вердикт? Выпустят/не выпустят?
Заранее спасибо за помощь!

Про Салла не знаю, через Вяртсиля не выпустят. Сын один раз умудрился по студенческому разрешению на пребывание выехать, на "бис" не получилось.

fame
07-05-2013, 16:48
Выходит, вероятнее всего только Торфяновка/Брусничное?
Другие мнения есть?)

virmalis
07-05-2013, 17:30
Выходит, вероятнее всего только Торфяновка/Брусничное?
Другие мнения есть?)

Светогорск тоже возможен, особенно при больших очередях, но, смотря на кого попадешь....

fame
07-05-2013, 18:35
virmalis,
Ну это не так далеко от Брусничного.
Было бы здорово, если бы можно было проехать где-нибудь посевернее.

PunkGuy
12-05-2013, 15:11
Не смог найти инфу на форуме, если ответ всё же есть, помогите пожалуйста.
А вопрос такой:
Требуется ли оплачивать обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов (в размере пошлины на ввоз) при временном ввозе машины зарегистрированной в Финляндии в Россию, я выписан из квартиры в России, есть штамп в загранпаспорте для постоянного проживания за границей и стою на учёте в консульстве РФ в Хельсинки (я так понимаю это ПМЖ?). В РФ собираюсь на 2 месяца.

innovator
12-05-2013, 15:15
Не смог найти инфу на форуме, если ответ всё же есть, помогите пожалуйста.
А вопрос такой:
Требуется ли оплачивать обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов (в размере пошлины на ввоз) при временном ввозе машины зарегистрированной в Финляндии в Россию, я выписан из квартиры в России, есть штамп в загранпаспорте для постоянного проживания за границей и стою на учёте в консульстве РФ в Хельсинки (я так понимаю это ПМЖ?). В РФ собираюсь на 2 месяца.
Ничего оплачивать не надо.Можно ехать.

PunkGuy
12-05-2013, 15:35
Основания? Если не сложно, напишите пожалуйста подробнее, очень прошу, ситуация экстренная.

innovator
12-05-2013, 15:38
Основания? Если не сложно, напишите пожалуйста подробнее, очень прошу, ситуация экстренная.
Какие основания????Вы живёте здесь и вас через любую границу пропустят.Я не на консульском учёте,а только статус А и езжу свободно.По моему даже справку с магистрата если на консульском то не надо.Ну келу возьмите-мало ли.На Вяртсиля её спрашивают.На 3 месяца въехать можно.

PunkGuy
12-05-2013, 15:44
Какие доки на границе предъявлять финнам и нашим нужно?
Т.е. если поставлен на учёт в Рос консульстве, можно не платить депозит?

innovator
12-05-2013, 15:47
Какие доки на границе предъявлять финнам и нашим нужно?
Т.е. если поставлен на учёт в Рос консульстве, можно не платить депозит?
Конечно.Финнам ничего не надо,на российскую зелёную карту,доверенность с печатью если автомобиль не на ваше имя,у меня иногда спрашивают справку с магистрата-вам это я думаю не надо если на консульском учёте.На Вяртсиля иногда Келу.Ну карточку или паспорт с визой и так думаю возьмёте) Всё.И удачно съездить))

PunkGuy
12-05-2013, 15:53
Эм, у меня келы нет. Живу в Фи 3й год (учусь), гражданство РФ, про келу слышал, но вроде как её же только финнам дают?
Поеду через Иматра-Светогорск.
Спасибо!

innovator
12-05-2013, 15:57
Эм, у меня келы нет. Живу в Фи 3й год (учусь), гражданство РФ, про келу слышал, но вроде как её же только финнам дают?
Поеду через Иматра-Светогорск.
Спасибо!
Кела только в Вяртсиля-не знаю почему.На Иматре консульского учёта достаточно я думаю.По моему консульский учёт это и есть проживание.В Вяртсиля раньше даже со справкой с магистрата не пускали,а с консульским учётом-свободно.Даже если что-через Бруснику должны пустить,это всего в 40 км.Да и на Иматре не должно быть проблем)

apps
13-05-2013, 14:51
Я еще не был выписан из Петрозаводска. Была лупа А. Живу в Хельсинки, авто с финскими номерами. На Вяртсиля спрашивал что нужно чтобы выехать. В итоге сказали собрать такие доки: загран. паспорт русский, карточка внж лупа А, кела карта, выписка из магистрата и ее перевод на русский язык (сам перевел), тех. паспорт на авто (перевод не нужен), гринкарта на авто. Все это при первом выезде в РФ подал на таможне плюс на месте заявление написал. Они все приняли на рассмотрение и разрешили въехать на 3 месяца, пока они решение принимают. Далее через 2 недели решение было готово, которое я на обратном пути забрал. Это разрешение сроком до конца внж дает право безпошлинного въезда в РФ и таможенный союз. Но с ним через Питерские границы или границу с Беларусью еще не ездил. За год можно 6 мес. кажется находится в РФ безпошлинно.

apps
13-05-2013, 14:58
На мой взгляд роль играет место постоянного жительства. Закон я не читал, но пообщавшись с таможенниками в Вяртсиля и Беларуси, я понял, что Вяртсиля считает местом постоянного жительства Финляндию, если вы предоставите справку из Магистрата, и что там в русских паспортах, есть выписка и постановка на учет - им пофиг. А Беларусь определяет место постоянного проживания по выписке в русском паспорте. Если там стоит печать типа "снят с учета в связи с переездом в Финляндию", значит все - вы иностранное лицо и можете беспошлинно ввозить авто.
Вот я не знаю, то ли в законе не сказано как определять место постоянного проживания, то ли этот закон все трактуют как хотят.

innovator
13-05-2013, 15:16
На мой взгляд роль играет место постоянного жительства. Закон я не читал, но пообщавшись с таможенниками в Вяртсиля и Беларуси, я понял, что Вяртсиля считает местом постоянного жительства Финляндию, если вы предоставите справку из Магистрата, и что там в русских паспортах, есть выписка и постановка на учет - им пофиг. А Беларусь определяет место постоянного проживания по выписке в русском паспорте. Если там стоит печать типа "снят с учета в связи с переездом в Финляндию", значит все - вы иностранное лицо и можете беспошлинно ввозить авто.
Вот я не знаю, то ли в законе не сказано как определять место постоянного проживания, то ли этот закон все трактуют как хотят.
Я ездил несколько раз через белоруссию-им глубоко параллельно на всё.Не спрашивали даже справки с магистрата и карточку.Единственный нюанс-система работает плохо,потом на бруснике спрашивали где машина-то есть белорусская таможня её не сняла,когда выезжал,ехал я на другой.Хорошо осталась декларация,тогда ещё 3 надо было-скопировали,поругались,и вопрос был снят)))

apps
13-05-2013, 15:23
Я в Беларусь тока звонил на таможню. Как проедусь лично - уточню :))

denis.suomi
13-05-2013, 22:19
Уважаемый модератор!
Может все же объединить эту ветку с этой http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=3004 пока она не разрослась, чего плодить то одно и тоже.

Hai
13-05-2013, 23:15
Какие основания????Вы живёте здесь и вас через любую границу пропустят.Я не на консульском учёте,а только статус А и езжу свободно.По моему даже справку с магистрата если на консульском то не надо.Ну келу возьмите-мало ли.На Вяртсиля её спрашивают.На 3 месяца въехать можно.
По всему видно ввы не ездите !
Нужно :
-Авто
- документы на авто и зеленка
- При первом въезде обязательно справка из магистрата о постояном проживании
- И конечно лупа не ниже "А"
Из келлы ни чего не надо
Просьба гражданам не знаем не пишем, ну и сто процентно без обмана, это важно!

innovator
13-05-2013, 23:17
По всему видно ввы не ездите !
Нужно :
-Авто
- документы на авто и зеленка
- При первом въезде обязательно справка из магистрата о постояном проживании
- И конечно лупа не ниже "А"
Из келлы ни чего не надо
Просьба гражданам не знаем не пишем, ну и сто процентно без обмана, это важно!
Если умеете читать,а не только писать,то попробуйте прочитать и подумать)))

PunkGuy
13-05-2013, 23:32
Лупа обязательно P или A??? а если у меня B?
Мне уже завтра выезжать, не хотелось бы сюрпризов.

innovator
13-05-2013, 23:35
Лупа обязательно P или A??? а если у меня B?
Мне уже завтра выезжать, не хотелось бы сюрпризов.
Если вы на консульском учёте,то пускали и с В.Я думаю не изменилось ничего.Это так-люди пишут толком ничего не зная.

chiko1
13-05-2013, 23:43
Уважаемый модератор!
Может все же объединить эту ветку с этой http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=3004 пока она не разрослась, чего плодить то одно и тоже.
Объединил.

Hai
14-05-2013, 00:06
Если вы на консульском учёте,то пускали и с В.Я думаю не изменилось ничего.Это так-люди пишут толком ничего не зная.
"В" не постооянка поэтому вопросы возникнут сразу если вчитаются.
И предется вернуться.
Запомните раз и навсегда , таможеник он царь и бог и ему дано право пустить или не пустить , дать провести или не дать, оштрафовать или на свх. Не надо шутить с таможней , а тем более спорить .
" иноватор" , за три месяца я уже 12000 накатал , наверно знаю, что говорю!

innovator
14-05-2013, 00:20
"В" не постооянка поэтому вопросы возникнут сразу если вчитаются.
И предется вернуться.
Запомните раз и навсегда , таможеник он царь и бог и ему дано право пустить или не пустить , дать провести или не дать, оштрафовать или на свх. Не надо шутить с таможней , а тем более спорить .
" иноватор" , за три месяца я уже 12000 накатал , наверно знаю, что говорю!
Ещё раз-если тебе лень читать тему.Консульский учёт и есть свидетельство того,что человек живёт в Фи.И по нему пускали даже тогда,когда на эти бумажки с магистрата не смотрели и тупо разворачивали.Если есть факты что с консульским учётом не пускали-озвуч.Нет-это флуд.И не смеши про 3 месяца-я за 2 года проехал все границы,от Саллы до Гомеля.И если не знаешь нюансов-скажем про Келу и где её спрашивают-не пиши глупости и тем более не обвиняй кого то в незнании))

Hai
14-05-2013, 00:48
[QUOTE=innovator]Ещё раз-если тебе лень читать тему.Консульский учёт и есть свидетельство того,что человек живёт в Фи.И по нему пускали даже тогда,когда на эти бумажки с магистрата не смотрели и тупо разворачивали.Если есть факты что с консульским учётом не пускали-озвуч.Нет-это флуд.И не смеши про 3 месяца-я за 2 года проехал все границы,от Саллы до Гомеля.И если не знаешь нюансов-скажем про Келу и где её спрашивают-не пиши глупости и тем более не обвиняй кого то в незнании))[/QUOTE
Я стобой не буду спорить, нет необходимости, а 3 месяца это на новом авто , на других уж всяко больше миллиона км может и не одного. Только что вернулся трое суток 2500 км. О чем вы спорите чудак человек)
Автору добавлю , нужно скачать или заполнить две декларации , с сайта таможни !
Главное тип " А" минимум , справка из магистрата , зеленая карта. Так без вопросов лишних!
По осталным путям как повезет!
Спасибо за внимание пошел спать , вроде адреналин с дороги схлынул! Ну вы жжете , пацаны, 2 года - это не срок!

PunkGuy
14-05-2013, 07:43
Hai, ссыль на декларации не подкинете? и как правильно заполнить. Везу ещё с собой комп и ноут, естественно обратно потом в фи с этим добром.

ig
14-05-2013, 12:54
Подскажите, пожалуйста, можно ли выехать в Россию из Финляндии на машине с короткими регистрационными номерами? Вот такими:
13672

Или нужны вот такие номера:
13673

Димон
14-05-2013, 13:05
А чем это он короче? Там только флажок добавлен,знаков там одинаково.
Въезжать на любых можно,только если нет флажка,то особо дотошливые погранцы могут потребовать наклейку FIN на машину.

ig
14-05-2013, 13:36
А где можно приобрести наклейку FIN на машину?

Димон
14-05-2013, 15:14
А где можно приобрести наклейку FIN на машину?
В любом магазине с отделами сопутствующих товаров для авто,включая Призму-раньше были.Есть ещё полоски-наклейки,как на оригинальном номере.

ig
14-05-2013, 15:22
А куда эти полоски-наклейки клеют, по-моему, на номере нет места?

Hai
14-05-2013, 15:26
Подскажите, пожалуйста, можно ли выехать в Россию из Финляндии на машине с короткими регистрационными номерами? Вот такими:
13672

Или нужны вот такие номера:
13673
едьте не переживайте , я ездил без проблем несколько лет и без всяких там наклеек. В России меня спрашивал народ что за номера , а я им это типа узбекские, прикольнинько было.)

Hai
14-05-2013, 15:37
Hai, ссыль на декларации не подкинете? и как правильно заполнить. Везу ещё с собой комп и ноут, естественно обратно потом в фи с этим добром.
Ноут в сумку комп в багажник , в декларацию не вписываем, говорим что личные вещи и что назад вернете, но вряд ли их это заинтересует.
декларация на сайте таможни РФ, заполняется без труда , если есть проблемы с заполнением поймайте меня в Хельсинки я вам помогу.
Сырую рыбу, мясо, нельзя.

Seuraava
14-05-2013, 16:36
Я ездил несколько раз через белоруссию-им глубоко параллельно на всё.Не спрашивали даже справки с магистрата и карточку.
А с этого момента можно поподробней)))
Между RUS и BY вроде границы нет.( единое таможенное пространство). Тогда , Где и что нужно оформлять?? Или Вы выезжали за пределы BY
Дороги платные для машин EC?
Депозит на машину оставлять ?

innovator
14-05-2013, 17:55
А с этого момента можно поподробней)))
Между RUS и BY вроде границы нет.( единое таможенное пространство). Тогда , Где и что нужно оформлять?? Или Вы выезжали за пределы BY
Дороги платные для машин EC?
Депозит на машину оставлять ?
Да,границы нет.Дороги кстати в Белоруссии нормальные,бензин дешевле,чем в России.Выезжал через Гомель на Чернигов,в Украину.Оформляется всё точно так же как и здесь-точно такая же декларация,правда меньшего размера-экономят бумагу что ли?))Дороги бесплатные,но в Украине гаишники деньги снимут с вас 100% -с меня брали за отсутствие огнетушителя в финской машине)Разница чувствуется,скажет в Белоруссии гораздо цивилизованней ехать.Никаких депозитов.

Seuraava
14-05-2013, 21:59
Да,границы нет.Дороги кстати в Белоруссии нормальные,бензин дешевле,чем в России.Выезжал через Гомель на Чернигов,в Украину.Оформляется всё точно так же как и здесь-точно такая же декларация,правда меньшего размера-экономят бумагу что ли?))Дороги бесплатные,но в Украине гаишники деньги снимут с вас 100% -с меня брали за отсутствие огнетушителя в финской машине)Разница чувствуется,скажет в Белоруссии гораздо цивилизованней ехать.Никаких депозитов.
А формы деклараций на ввоз/вывоз на границе BY и UA свои , наши местные ))) не подходят?.
После выезда из ФИ у нас остается декларация на вьезд обратно в ФИ. ЕЕ надо погашать перед вьездом в BY?
Я правильно понял , что если есть OЛ А , заграничный паспорт РФ без отметки консульского учета, документы на машину и зеленая карта. У нас IF , она покрывает BY и UA. Проблем не будет?
Насчет огнетушителя ВЫ неправы два раза.)))
В дороге все может случиться , особенно такой дальняк.
Местные ДАI Вас развели на предмет его отсутствия.

innovator
14-05-2013, 22:12
А формы деклараций на ввоз/вывоз на границе BY и UA свои , наши местные ))) не подходят?.
После выезда из ФИ у нас остается декларация на вьезд обратно в ФИ. ЕЕ надо погашать перед вьездом в BY?
Я правильно понял , что если есть OЛ А , заграничный паспорт РФ без отметки консульского учета, документы на машину и зеленая карта. У нас IF , она покрывает BY и UA. Проблем не будет?
Насчет огнетушителя ВЫ неправы два раза.)))
В дороге все может случиться , особенно такой дальняк.
Местные ДАI Вас развели на предмет его отсутствия.
Cейчас только 2 декларации надо-то есть там уже ничего заполнять не надо.Тогда надо было три и я там заполнял одну на выезд-всё то же самое как в наших бумажках..Это когда выезжаете из БЛР.И если выезжаете-конечно по таможенной декларации.Я бы только советовал копию взять если там не отдают её.Мало ли.Вообще я ездил несколько раз-никаких проблем в Украине кроме жадный даишников)) А в РБР вообще хорошо))

fame
28-05-2013, 06:58
Кто-нибудь мог бы подсказать, на сколько дней можно выезжать из финляндии на финских номерах? 90?

Mikky
28-05-2013, 09:07
Кто-нибудь мог бы подсказать, на сколько дней можно выезжать из финляндии на финских номерах? 90?
Выезжать из Финляндии можно на любое время.

virmalis
28-05-2013, 09:21

Вот, что нашел. Видимо, имеется в виду срок временного ввоза в РФ, а не срок выезда из Фи.
В п. 2.6 Правил перемещения в упрощенном льготном порядке транспортных средств физическим лицом через таможенную границу РФ, утвержденных приказом ГТК N 814 от 24.11.99, говорится, что физическое лицо, постоянно проживающее за пределами России, может временно ввозить при следовании через таможенную границу РФ одно транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, на срок пребывания в России, но не более 1 года без уплаты таможенных платежей.
Срок временного ввоза транспортного средства устанавливается пограничным таможенным органом, исходя из особенностей и условий поездки. Пунктом 7 Положения о местах таможенного оформления и порядка учета в таможенных органах транспортных средств, ввозимых в РФ физическими лицами, утвержденного приказом ГТК N 741 от 21.08.2000, установлено, что сроки временного ввоза могут продлеваться таможенными органами, в регионах деятельности которых на территории РФ временно находится физическое лицо, осуществившее их временный ввоз (но не более, чем на 1 год).

virmalis
28-05-2013, 09:27
А вот еще вопрос. Но сначала кусок из законодательства:

"В соответствии с п.2.6 Правил физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, могут временно ввозить на территорию Российской Федерации одно транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, на срок пребывания на территории Российской Федерации, но не более одного года включительно без уплаты таможенных пошлин и налогов при условии, что в течение этого срока данное транспортное средство не будет отчуждаться, передаваться во владение, пользование либо распоряжение другим лицам.
Отчуждение, передача в пользование, владение либо распоряжение транспортного средства другому лицу допускаются с разрешения таможенного органа при условии уплаты таможенных пошлин и налогов и выполнения других требований, предусмотренных таможенным законодательством."

То есть, если машину, оформленную на меня в Россию ввозит моя жена, оформляя декларацию на свое имя, то я не имею права на ней ездить в России?!?!?

vappu
28-05-2013, 09:30
То есть, если машину, оформленную на меня в Россию ввозит моя жена, оформляя декларацию на свое имя, то я не имею права на ней ездить в России?!?!?

Не имеешь.

virmalis
28-05-2013, 09:33
Не имеешь.

Впрочем, росс. гаишники финские номера нечасто тормозят, а если и тормозят, то на такие мелочи, видимо, не смотрят - за рулем-то владелец авто.

virmalis
28-05-2013, 09:37
Кстати, несколько раз было так, что жена оформляла на временный ввоз в РФ автомобиль, зарегистрированный в Фи на мое имя, а вывозил его из РФ я, т.е. отдавал ее декларацию в окно при вывозе - проблем не было, только таможенник чуть слышно матюкался от неудовольствия нажимать доп. кнопки на компе.

dey
28-05-2013, 10:20
Мне таможня ставит вывоз на 90 дней каждый раз.

bestum
01-06-2013, 18:39
Формально - только в ее присутствии (или если она сможет подойти, если движение в автоколонне). Вопрос тут не в том, кто владелец, а кто оформил декларацию на временный ввоз - только он и может пользоваться.

Kaban81
06-06-2013, 18:49
Здравствуйте!Может быть уже много раз обсуждалось, но я не нашла... Машина оформлена на меня в Финляндии, а права у меня еще русские. Вопросы:
Если я поеду на ней с мужем финном, то на границе не будут спрашивать все эти бумажки из магистрата, тк финн за рулем, или будут, тк владелец я?
В России машину буду водить я на финских номерах с русскими правами - гаишники прицепятся?
Спасибо!

bestum
07-06-2013, 00:43
В России машину буду водить я на финских номерах с русскими правами - гаишники прицепятся? Это нормальная ситуация. Вот в случае обратной ситуации - вождения российской машины с финскими правами могут возникнуть некоторые вопросы (хотя бывают и полностью законные ситуации даже с такими вводными).

virmalis
07-06-2013, 08:55
Здравствуйте!Может быть уже много раз обсуждалось, но я не нашла... Машина оформлена на меня в Финляндии, а права у меня еще русские. Вопросы:
Если я поеду на ней с мужем финном, то на границе не будут спрашивать все эти бумажки из магистрата, тк финн за рулем, или будут, тк владелец я?

У мужа-финна могут спросить на таможне доверенность от вас. Обычную финскую без печатей, бланк вместе с гринкартой в страховой дают. Бланк также в инете скачать можно. Других документов кроме бумажки о регистрации авто, гринкарты и паспорта у него не спросят.

В России машину буду водить я на финских номерах с русскими правами - гаишники прицепятся?
Спасибо!
Гаишники могут прицепиться не к русским правам, а к таможенной декларации о временном ввозе финской машины, оформленной на вашего мужа, а не на вас. Если декларация на вас, то гаишникам только легче с вашими русскими правами - проще штраф выписывать)))

virmalis
07-06-2013, 08:58
Это нормальная ситуация. Вот в случае обратной ситуации - вождения российской машины с финскими правами могут возникнуть некоторые вопросы (хотя бывают и полностью законные ситуации даже с такими вводными).

Меня много раз останавливали гаишники в такой ситуации, никаких вопросов не возникало (Ленобласть и СПб)

innovator
07-06-2013, 09:07
Меня много раз останавливали гаишники в такой ситуации, никаких вопросов не возникало (Ленобласть и СПб)
Зависит от того какой паспорт.Если российский-будут проблемы.

BoX
07-06-2013, 09:27
Впрочем, росс. гаишники финские номера нечасто тормозят, а если и тормозят, то на такие мелочи, видимо, не смотрят - за рулем-то владелец авто.
тормозят за нарушения или без причины?

innovator
07-06-2013, 09:39
тормозят за нарушения или без причины?
Из своего опыта-просто так не тормозят вообще.За превышение штрафовали пару раз-и всё.Им видимо тоже неинтересно если в машине окажется финн на пальцах объясняться.

bestum
07-06-2013, 10:23
Зависит от того какой паспорт.Если российский-будут проблемы. Какая разница, какой паспорт? Дело в месте жительства. (http://forum.antiviza.info/index.php?showtopic=516)

innovator
07-06-2013, 10:54
Какая разница, какой паспорт? Дело в месте жительства. (http://forum.antiviza.info/index.php?showtopic=516)
Вообще странно,у меня знакомого оштрафовали именно за финские права и русский паспорт.Причём он ходил разбираться в ГАИ-и безуспешно.И спасибо за ссылку)

BoX
07-06-2013, 11:15
Вообще странно,у меня знакомого оштрафовали именно за финские права и русский паспорт.Причём он ходил разбираться в ГАИ-и безуспешно.И спасибо за ссылку)
не смог доказать, что находится в РФ временно?
кстати, что служит свидетельством отсутствия пмж в РФ?

Димон
07-06-2013, 14:16
не смог доказать, что находится в РФ временно?
кстати, что служит свидетельством отсутствия пмж в РФ?
Отсутствие постоянной регистрации во внутреннем и штамп ПМЖ консульского отдела посольства РФ в загранпаспорте.

oiv520
07-06-2013, 14:27
У мужа-финна могут спросить на таможне доверенность от вас. Обычную финскую без печатей, бланк вместе с гринкартой в страховой дают. Бланк также в инете скачать можно. Других документов кроме бумажки о регистрации авто, гринкарты и паспорта у него не спросят.

А предъявлять паспорт ГАИшнику вообще не обязательно. Как и ППСнику водительское удостоверение

Ellexi
25-06-2013, 14:26
Наверняка уже кто-то спрашивал, но я не нашла... Если есть ПМЖ в российском загранпаспорте и двойное гражданство, то какова процедура пересечения Российской границы на своей машине с финскими номерами? Нужны ли какие-то еще документы или бумажки, заполняемые на границе (в виде 4 екземпляров какой-то таможенной декларации..), кроме прав, техпаспорта и финской зеленой карты? Едем-то всего на день в Выборг, а как-то страшно)) Спасибо за ответы!

denis.suomi
26-06-2013, 09:14
Наверняка уже кто-то спрашивал, но я не нашла... Если есть ПМЖ в российском загранпаспорте и двойное гражданство, то какова процедура пересечения Российской границы на своей машине с финскими номерами? Нужны ли какие-то еще документы или бумажки, заполняемые на границе (в виде 4 екземпляров какой-то таможенной декларации..), кроме прав, техпаспорта и финской зеленой карты? Едем-то всего на день в Выборг, а как-то страшно)) Спасибо за ответы!

Судя по вашему вопросу, вы даже неудосужились поинтересоваться данным вопросом в целом. Написали вопрос, ответ на который вы с легкостью сможете найти в этой ветке, и ждете, что ктото найдет время и в развернутом ответе все разложит вам по полочкам?

Ellexi
26-06-2013, 17:00
Читала я эту ветку с самого начала, наверное с 2007 года, а подходящего ответа не нашла, как уже сказала. Перечитала кучу всякой фигни и всякой полезной информации на всяких разных сайтах, а то что надо, опять же, не нашла. И вообще, зачем критиковать вопрос, что-то писать, если ответ не знаете или отвечать лень??

Ellexi
26-06-2013, 17:01
Даже с 2004 года. С тех пор наверное много чего изменилось.

denis.suomi
26-06-2013, 17:59
Читала я эту ветку с самого начала, наверное с 2007 года, а подходящего ответа не нашла, как уже сказала. Перечитала кучу всякой фигни и всякой полезной информации на всяких разных сайтах, а то что надо, опять же, не нашла. И вообще, зачем критиковать вопрос, что-то писать, если ответ не знаете или отвечать лень??

Честно говоря, если бы мне было не лень, то я из принципа залез бы в ветку и нашел вам ответ, т.к. сам не раз активно эту тему обсуждал.

Нужно заполнить декларацию в двух экземплярах на ввоз! Заполнить нужно заранее, чтоб не задерживать итак очень медленно движущуюся очередь. В электронном виде могу скинуть в личку, если интересно. либо на сайте таможенной службы можете скачать. заполняете и распечатываете с двух сторон на одном листе (в двух экземплярах). (я обычно распечатываю больше, на несколько раз) В графе гражданство пишите Русское/финское, в графе паспорт указываете реквизиты финского паспорта. Таможеннику предоставляете финский паспорт, 2 экз декларации на ввоз, документ на машину. Зеленую карту никому показывать не надо, нужно просто, чтоб она была. (на паспортном контроле предъявляете Российски паспорт и док. на машину. Водитель проходит паспортный контроль первый, потом пассажиры) Таможенник оформит ваши декларации и отдаст вам две штуки обратно (вместе с остальными документами) Идете к машине, открываете багажник и ждете таможенника. Он подойдет, проверит машину, проштампует декларации, одну отдаст вам, другую заберет себе. Вот и все. на обратной дороге, в обратной последовательности. Заполнять ничего не надо. Идете с вашей единственной декларацией на таможню и отдаете ее. Иногда спрашивают док на машину и паспорт (помните, что декларация оформлена на фи. паспорт.) Декларацию таможенник оформит и заберет себе. Затем паспортный контроль, там русский паспорт. В будки бежать не надо заранее. Идите туда,когда машина будет рядом с будкой. Это то, что касается российской границы, у финнов проще фи. паспорт и док. на авто.
Штамп ПМЖ в Русском паспорте никуда не привяжешь, т.к. никаких разрешений (олескелулуп) в нем нет.
Данная схема работает в Бруснике и Вяртсиля. В смысле проверено.

И пусть еще у кого совести хватит сказать, что в этой ветке нет ответа на этот вопрос!!!

Calve
26-06-2013, 18:31
графе гражданство пишите Русское/финское, в графе паспорт указываете реквизиты финского паспорта. Таможеннику предоставляете финский паспорт,""
Нафига всё это? Пишете "Российское" , пишете данные российского паспорта, таможеннику подаете декларацию лишь , работает тамже и также ( может только у меня ?).
А на вопрос " Почему не указали финское.....?" ответ простой-" На Российской территории я гр. России и документы российские для вас НЕ являются ДОКУМЕНТАМИ".
За последние 5лет только раз проявили интерес , 5 лет назад.

Ellexi
26-06-2013, 18:33
Спасибо за ответ! Декларацию я нашла. Просто действительно, инфирмации куча - одни говорят одно, другие - другое, даже таможенники (про то, какой паспорт в декларацию вписывать...)) И в основном вопросы были "На машине с финскими номерами без ПМЖ ". Hyvää kesän jatkoa!

denis.suomi
26-06-2013, 18:40
графе гражданство пишите Русское/финское, в графе паспорт указываете реквизиты финского паспорта. Таможеннику предоставляете финский паспорт,""
Нафига всё это? Пишете "Российское" , пишете данные российского паспорта, таможеннику подаете декларацию лишь , работает тамже и также ( может только у меня ?).

Делал всю жезнь, до недавнего времени так же, пока таможенник не сунул мне обратно раздраженно русский паспорт с просьбой показать ему в паспорте, на основании чего я проживаю в ФИ. А в паспорте погашенная олескелулупа. Российский паспорт чистый, к чему таможеннику привязаться. Он мне объяснил, что делать нужно так, как я изложил. Здесь уже это осуждалось и обсасывалось много раз. Как надо, как не надо, как правильно, как не правильно. Не начинайте заново, законодательно сея процедуре не регламентирована, лишь подзаконные акты, на усмотрение каждого таможенника в индивидуальном порядке.
Я пишу о том, как это у меня работает (да и не только у меня) На сегодняшний момент. ЗАВТРА МОЖЕТ ВСЕ ИЗМЕНИТЬСЯ.

Calve
26-06-2013, 18:47
а я до сих пор паспорт не показывал , не спрашивали. Иногда на пасп. контроле спрашивали " у Вас двойное? "
На этом всё и заканчивалось , последний раз пару месяцев назад , на Вяртсиля.
И российский тоже чистый.
И ещё , может возраст вина всему ?

denis.suomi
26-06-2013, 19:01
а я до сих пор паспорт не показывал , не спрашивали. Иногда на пасп. контроле спрашивали " у Вас двойное? "
На этом всё и заканчивалось , последний раз пару месяцев назад , на Вяртсиля.
И российский тоже чистый.
У всех разный опыт и ньюансы. Вот например у вас есть наверно штамп ПМЖ в Российском паспорте? а у меня нет. отсюда наверно и отношение на таможне к нам разное :)

Повторюсь. я поделился, уже в который раз, своим опытом лишь.

Calve
26-06-2013, 19:11
Российский " чистый" , без штампов, я же написал. Видимо смотрят и на того кто подходит на оформление.
Последний раз на Вяртсиля даже попросили хотя бы ОДИН чемодан отнести на проверку( обычно вещей столько , что дверь с трудом закрываю). Невестка утащила его с трудом. Но с раздражением - посылаю на проверку их же " подзаконных".
Может действительно и на возраст смотрят? кого можно послать, кого нет? Тоже опыт.
Вас же никто ни в чем не обвиняет. Или вы думаете....,,,

ID
26-06-2013, 19:45
Декларацию таможенник оформит и заберет себе.
Кстати, лучше у него ее отобрать :)

Тут рассказывали случай, что таможенники потеряли обратную декларацию и прислали штраф, что машину невывезли вовремя из РФ хотя она была вывезена. Я уточнил о таких случаях на границе, на что мне девушка сказала, что "Вот, я Вам возвращаю декларацию с отметкой о вывозе, а сама в компе отмечаю - у Вас на руках остается доказательство - храните." На следующий раз таможенник мне не отдал и я сам попросил. Он поставил штамп о вывозе и вернул. Так что собираю их теперь и вам всем советую :)

denis.suomi
26-06-2013, 19:46
Российский " чистый" , без штампов, я же написал. Видимо смотрят и на того кто подходит на оформление.
Последний раз на Вяртсиля даже попросили хотя бы ОДИН чемодан отнести на проверку( обычно вещей столько , что дверь с трудом закрываю). Невестка утащила его с трудом. Но с раздражением - посылаю на проверку их же " подзаконных".
Может действительно и на возраст смотрят? кого можно послать, кого нет? Тоже опыт.
Вас же никто ни в чем не обвиняет. Или вы думаете....,,,
Да нет, я ничего не думаю...
Я как то поднимал эту тему перед поездкой на вяртсиля, по весне это было, жалко вас не было в обсуждении, я тогда нуждался в вашем совете и опыте и поехал на авось.

С другой стороны на границе эксперименты с оформлением документов проводить не хочется, т.к. чиновник, при его желании, окажется всегда прав. Границу всегда хочется проскочить как можно скорее, и без нервов. По этому на границе веду себя по принципу - "Улыбайтесь, шеф любит идиотов" :) другим же надо другое, и они ездят по принципу - "Будут знать, как с дураками связываться" :) и у них все проходит без запинки, третьи же вообще не заморачиваются и у них все всегда проходит гладко. Четвертые основательно готовятся и всегда нарываются на неприятности. Я вижу, что все проходят границу, кто в лес, кто по дрова и однозначного решения по процедуре прохождения здесь не найти, можно лишь ознакомившись с чужим опытом быть готовым к разным сюрпризам. :)

Calve
26-06-2013, 19:55
"чиновник, при его желании, окажется всегда прав."
Вот пока большинство так будет думать - и будут они правы.
Больше дела - меньше слов , может и получится научить их исполнять свои обязанности вежливо и в срок.

virmalis
26-06-2013, 21:11
Кстати, лучше у него ее отобрать :)

Тут рассказывали случай, что таможенники потеряли обратную декларацию и прислали штраф, что машину невывезли вовремя из РФ хотя она была вывезена. Я уточнил о таких случаях на границе, на что мне девушка сказала, что "Вот, я Вам возвращаю декларацию с отметкой о вывозе, а сама в компе отмечаю - у Вас на руках остается доказательство - храните." На следующий раз таможенник мне не отдал и я сам попросил. Он поставил штамп о вывозе и вернул. Так что собираю их теперь и вам всем советую :)

Точно! Лучше хранить последнюю декларацию до следующей поездки. Бывает всякое. В худшем случае - штраф и нервотрепка, а в лучшем, при въезде в РФ - изумленное лицо таможенни/-ка/-цы и восклицание: а по нашим данным ваша машина еще в России!

ID
26-06-2013, 21:39
Точно! Лучше хранить последнюю декларацию до следующей поездки.
О! Отличная идея!!! Я че-то не додумкал - все собираю... МАКУЛАТУРУ, блин... :xbangdesk

ЗЫ Так ее еще и в папочке с грином держать надо!!! А я-то дома!!! эээхххх :)

Tamila
27-06-2013, 12:47
В прошлые выходные ехала первый раз сама на машине через границу. Сколько раз не решалась, напуганная страшными историями с форума.
Ну, что могу сказать… У меня не спросили НИЧЕГО! Все бумажки были: выписка из магистрата, трудовой договор, кела, и даже гринкарта – все так и осталось невынутым из папки. Мало того, у меня даже лупу не смотрели, я не дала, они не попросили. Паспорт-то теперь чистый, виз там никаких нет, и все равно… никаких вопросов – счастливого пути. Это была Торфяновка, может на других ПП иначе - не знаю. но для верности буду ездить только тут :)

ID
24-09-2013, 13:02
Если я правильно понимаю, то временный ввоз оформляется на ВОДИТЕЛЯ, а не на ВЛАДЕЛЬЦА. То есть проблем быть не должно, если владелец авто с финскими номерами русский турист доверил въехать в РФ финну? Доверенности достаточной той, которая прикладывается страховой к ГринКарте?

bruwish
27-09-2013, 21:29
Добрый день!
В теме много полезной и интересной информации. Спасибо за грамотные ответы!
Скоро настанет черед покупки авто в Ф и езды через пункт вяртсиля. Позвонил на таможню, там сказали, что виза категории Б не котируется, никакие справки им не нужны. Почитав тему, решил попробовать встать здесь на консультский учет.
Хотелось бы узнать у опытных и знающих людей, поможет ли это при прохождении границы? А то на русских номерах ездить скоро не смогу.

Иван Иваныч1983
27-09-2013, 23:44
В прошлые выходные ехала первый раз сама на машине через границу. Сколько раз не решалась, напуганная страшными историями с форума.
Ну, что могу сказать… У меня не спросили НИЧЕГО! Все бумажки были: выписка из магистрата, трудовой договор, кела, и даже гринкарта – все так и осталось невынутым из папки. Мало того, у меня даже лупу не смотрели, я не дала, они не попросили. Паспорт-то теперь чистый, виз там никаких нет, и все равно… никаких вопросов – счастливого пути. Это была Торфяновка, может на других ПП иначе - не знаю. но для верности буду ездить только тут :)

Тебе просто повезло!
Я например разъясняю таможенникам , что пластик улкомалайнена это не паспорт и там нужно смотреть какой тип , и всех фуромчан прошу разъясняйте нерадивым таможенникам , что в Финляндии уже нет вклейки и в пластике есть указание кто постоянно , а кто понаехавщий . Сегодня ехал ужас очередь на два часа .
И это из за того что таможня не видит временщиков с типами Б
Помогите таможне откройте ей глаза , на не законное перемещение авто транспорта.

Maitovalas
28-09-2013, 06:19
Если я правильно понимаю, то временный ввоз оформляется на ВОДИТЕЛЯ, а не на ВЛАДЕЛЬЦА. То есть проблем быть не должно, если владелец авто с финскими номерами русский турист доверил въехать в РФ финну? Доверенности достаточной той, которая прикладывается страховой к ГринКарте?

именно на водителя. и без права передоверия в России. на таможне смотрят только соответствие записи в декларации фамилии в паспорте. Если гаишники поймают этого хитрого русского туриста на финской машине и проверят его декларацию, то машину он больше не увидит - сгниет на штрафстоянке...

to Иван Иваныч1983: у меня вклейка :) и до сих пор можно выбирать - вклейка или карточка....

Иван Иваныч1983
28-09-2013, 07:31
именно на водителя. и без права передоверия в России. на таможне смотрят только соответствие записи в декларации фамилии в паспорте. Если гаишники поймают этого хитрого русского туриста на финской машине и проверят его декларацию, то машину он больше не увидит - сгниет на штрафстоянке...

to Иван Иваныч1983: у меня вклейка :) и до сих пор можно выбирать - вклейка или карточка....

Для того , что бы спокойно ехать по России нужно выполнить следующие условия .
Тип проживанине не ниже А, стоит соответствующая буковка в пластике.
В документе на авто и в декларации должно быть одно и то же лицо.
Водительское удостверение Финское и отсутствие прописки в России.
Для ДПС этого достаточно.
Темы доверок и машин на компанию- это на кого нарвешся, если инспектор ДПС захочет поразвлечся препятствий к этому у него не будет.

Vadim Viipuri
28-09-2013, 10:41

Почему именно на водителя???....
Наше авто зарегистрировано на жену,она же оформляет декларацию,а управляю авто в россии я имея (пока еще)российские права и лупу А.
Насколько мне известно, по закону не резидент россии(владелец авто) на ее территории не имеет права отчуждать авто(передавать во владение и распоряжение),а передавать управление машиной в своем присутствии может.
Другое дело,что не все инспекторы гаи разбираются в подобных нюансах или не хотят разбираться.

Iria86
24-11-2013, 01:02
Тема очень большая, много полезного вычитала, спасибо, получается следующий алгоритм действий? Если мы едем в Россию на месяц, у нас виза А на год и машина на финских номерах, то, чтобы не было проблем: 1. берем справку из магистрата? как она будет по фински называться? 2. делаем страховку, где? можно ли ее на месяц сделать? примерная цена и за сколько до отъезда ее можно сделать? 3. заполняем декларацию в 2-х экземплярах, надо ли сейчас оставлять залог? если да, то сколько? 4. можно ли выехать на машине на месяц или надо через две недели съездить в Финляндию и снова въехать в РФ? Ничего не упустила?

Den327
24-11-2013, 02:08
Тема очень большая, много полезного вычитала, спасибо, получается следующий алгоритм действий? Если мы едем в Россию на месяц, у нас виза А на год и машина на финских номерах, то, чтобы не было проблем: 1. берем справку из магистрата? как она будет по фински называться? 2. делаем страховку, где? можно ли ее на месяц сделать? примерная цена и за сколько до отъезда ее можно сделать? 3. заполняем декларацию в 2-х экземплярах, надо ли сейчас оставлять залог? если да, то сколько? 4. можно ли выехать на машине на месяц или надо через две недели съездить в Финляндию и снова въехать в РФ? Ничего не упустила?
Гринкард выдает та компания в которой у вас оформлена страховка. Выдается на весь год. Стоит вроде 21евро. (у меня тапиола, как у других, не знаю) Выдают сразу в момент обращения.
Залогов никаких нет.
Машина может находится в России в течении трех месяцев.
И вам вроде нужно уведомить КЕЛА, о том, что так надолго уезжаете.

Димон
24-11-2013, 14:17
Гринкард выдает та компания в которой у вас оформлена страховка. Выдается на весь год. Стоит вроде 21евро. (у меня тапиола, как у других, не знаю) Выдают сразу в момент обращения
Зелёная карта бесплатна!!! Это ваше финское ОСАГО, вы за него уже заплатили! Зелёная карта это только бумажка для стран входящих в договор зелёной карты.

Diipis
30-11-2013, 20:23
Так кто-нить скажет наконецтаки... Как же называется эта заветная справка с магистрата..
У нее вообще есть название????

katya27
30-11-2013, 20:43
Так кто-нить скажет наконецтаки... Как же называется эта заветная справка с магистрата..
У нее вообще есть название????
virkatodistus штоле ?

dmit5
30-11-2013, 20:50
virkatodistus штоле ?
ote väestotietojärjestelmästä так на моей написано, заказывал перепиской по емайл на английском с магистратом... также заказал апостиль к справке... счет пришел по почте... перевел у нотариуса в России...
прохождение таможни по-разному: в одну смену достаточно только деклараций, в другую все по полной просят предъявить - декларации, документ на автомобиль, справка из магистрата с апостилем и нотариально заверенным переводом, олескелулупа, паспорт РФ...один раз просили показать хенкилотунус и зеленную карту... сверх этого ничего не спрашивали...

ID
05-07-2014, 23:46
Начался новый виток интересных событий
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3328269&postcount=2544

Читаем таможенный кодекс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=100808
Статья 358. Временный ввоз товаров для личного пользования
........
2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
.................
14) лицо государства - члена таможенного союза - ........, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене таможенного союза .......
Так что продолжаем доказывать своё ПМЖ за пределами Таможенного Союза...

Ashley
06-07-2014, 00:08
Дааааааааааааааааааааааа..
А тема-то 2004-го года!
Актуальна и по сей день...
дурдом .

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=16652

Ashley
06-07-2014, 00:10
Начался новый виток интересных событий
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3328269&postcount=2544

Читаем таможенный кодекс

И Финляндия не состоит в т. союзе Белоруссия-Казахстан-Россия

или ее уже приняли а она не в курсе? :D :D :D

Если буду возвращаться днем, то пойду к начальнику таможни за разъяснением.

ID
06-07-2014, 00:59
В общем, других приказов №514 связанных с пошлинами/депозитами я не нашёл, но нашёл решение №54
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164057
в нём тоже устанавливаются размеры пошлин (не более того).

Ну, и вот тут, не официально, но актуально, подробно и с указанными ссылками на нормативные акты, рассказано про внесение залога
http://vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=9&action=show&id=383
но нам это всё не очень интересно ;) Хотя.... Всегда есть возможность внести такой залог и въехать на финских номерах в РФ не зависимо от статуса ;)

ID
06-07-2014, 01:08
Вот ещё прошлогодние комментарии непонятно на чём основанные:

Временный ввоз авто без уплаты таможенных пошлин разрешен только иностранным гражданам, постоянно проживающим за границей и только для личного пользования.

К иностранным гражданам относятся:

1) Иностранцы (с соответствующим паспортом), проживающие за рубежом,

2) Лица с двойным гражданством, постоянно проживающие за рубежом, и имеющие иностранный паспорт,

3) Российские граждане, находящиеся на ПМЖ за рубежом, имеющие об этом отметку в Российском загранпаспорте и стоящие на консульском учете в Российских Дип. представительствах за рубежом.

Однако, в действующем на сегодняшний день таможенном законодательстве, касающемся временного ввоза транспортных средств физическими лицами на территорию Российской Федерации, статус «физическое лицо, постоянно проживающее за пределами Российской Федерации», не определен.

Также следует помнить, что в России не существует двойного гражданства, поэтому, если человек с двойным гражданством следует через границу РФ по иностранному паспорту с российской визой, то он имеет право на временный ввоз без уплаты депозита, однако, если получение визы невозможно, и он следует по своему российскому паспорту, на территории РФ он имеет статус гражданина РФ, и временный ввоз возможен только при условии уплаты депозита.

Николеттыч
06-07-2014, 01:29
Ashley ID-SPb-Mos! У Вас отлично получается находить и трактовать законодательную базу РФ. :)

Ashley
06-07-2014, 23:08
Ashley ID-SPb-Mos! У Вас отлично получается находить и трактовать законодательную базу РФ. :)

Возможно. :)
Вот,.. торчу в Карелии до сих пор чтобы завтра встретиться с начальником таможни и получить §§ законов, на которые они теперь ссылаются.. :)

Николеттыч
06-07-2014, 23:13
В сфере последних тенденций имеющих отношение к частоте в изменении законодательства. Многим эта информация будет полезной.

vainnainen
06-07-2014, 23:15
напишите здесь ,что узнаете...тоже хочу в дальнейшем ездить в россию на финских номерах...уже подумываю,что когда буду гражданином,так как фамилия финская--может косить под финку..ведь дпс не мигри и не имеют права придераться к визе и вообще требовать паспорт..может если останавливают может просто предъявлять права+документы,и общаться с ними на финском-англиском..как думаете прокатит?имеют ли они право требовать паспорт????

Vadim Viipuri
07-07-2014, 07:39
напишите здесь ,что узнаете...тоже хочу в дальнейшем ездить в россию на финских номерах...уже подумываю,что когда буду гражданином,так как фамилия финская--может косить под финку..ведь дпс не мигри и не имеют права придераться к визе и вообще требовать паспорт..может если останавливают может просто предъявлять права+документы,и общаться с ними на финском-англиском..как думаете прокатит?имеют ли они право требовать паспорт????
И паспорт предъявите и таможенную декларацию....

oiv520
07-07-2014, 07:51
Таможенную декларацию да, а вот паспорт никто не обязан возить с собой. За это штраф не выпишут. Но... могут задержать до выяснения :)

Vadim Viipuri
07-07-2014, 08:10
Таможенную декларацию да, а вот паспорт никто не обязан возить с собой. За это штраф не выпишут. Но... могут задержать до выяснения :)
Паспорт сотрудник ДПС имеет потребовать полное право,а иностранный гражданин(в данном случае человек с вторым гражданством)обязан иметь при себе паспорт,так как он находится на территории другого государства....
И он обязан по требованию сотрудников полиции предъявить паспорт, а ДПС являются одной из структур полиции...
p.s. И да,ежели чел. заартачится,то запросто может быть задержан до выяснения,а авто эвакуированно..

ID
07-07-2014, 08:15
Если почитать эту ветку чуть ранее (прошлый и позапрошлый год), то были неоднократные случаи, когда таможенники заставляли оформлять временный ввоз на финский паспорт при наличии русского.

oiv520
07-07-2014, 08:22
Вот жути понагнали)) Смысл один, каждый сам себе на :) приключений ищет. Живите по закону и не нужно будет всякие ужимки придумывать

Vadim Viipuri
07-07-2014, 08:27
Если почитать эту ветку чуть ранее (прошлый и позапрошлый год), то были неоднократные случаи, когда таможенники заставляли оформлять временный ввоз на финский паспорт при наличии русского.
Так это тем у кого авто зарегигованно на финский паспорт.

ID
07-07-2014, 08:45
Так это тем у кого авто зарегигованно на финский паспорт.
А как можно определить на какой паспорт ЗАРЕГИСТРИРОВАНО авто? Это указывается в документах о регистрации?

ЗЫ Согласно (всё ещё действующему) Постановлению Совмина СССР от 28.08.1974 N 677 (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=1619;dst=100019) удостоверениями личности прибывших на временное жительство в СССР советских граждан, постоянно проживающих за границей являются общегражданские заграничные паспорта.

Vadim Viipuri
07-07-2014, 09:11
А как можно определить на какой паспорт ЗАРЕГИСТРИРОВАНО авто? Это указывается в документах о регистрации?

ЗЫ Согласно (всё ещё действующему) Постановлению Совмина СССР от 28.08.1974 N 677 (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=1619;dst=100019) удостоверениями личности прибывших на временное жительство в СССР советских граждан, постоянно проживающих за границей являются общегражданские заграничные паспорта.
Определяется при подачи паспорта, декларации и регистра ТС в руки таможенника...
Именно так было у нас(авто зарегистрированно на финский пасторт жены) с самой первой поездки в Р.Ф. таможня спрашивает финский паспорт...
p.s.A действительно,как определяют,в регистре я не нашел № паспорта... :confused:
Может быть информация поступает от пограничников?...

NB
07-07-2014, 16:19
Первый штамп у пограничников , далее декларация и вы пишите в декларации паспортные данные . А писать вы их должны с того паспорта по которому проходили. Далее Подаете в таможню декларацию и паспорт с которым въехали, если нужно документ подверждающий ваше право на временный ввоз авто без залога . И все . Велком ту Раша.
Удачи на дорогах.

Vadim Viipuri
07-07-2014, 16:35
Первый штамп у пограничников , далее декларация и вы пишите в декларации паспортные данные . А писать вы их должны с того паспорта по которому проходили. Далее Подаете в таможню декларацию и паспорт с которым въехали, если нужно документ подверждающий ваше право на временный ввоз авто без залога . И все . Велком ту Раша.
Удачи на дорогах.
Почему тогда(конкретно на моем примере) жена проходит пограничный контроль c Российским паспортом(он же вписан в декларацию),а на таможне каждый раз спрашивают Финский паспорт?.....
Она его уже просто подает вместе с Российским в окно таможни и ни разу(как в пограничном окне)не сказали что он не нужен,а совсем наоборот,интересует их именно Финский ...
Получается,что Финский паспорт является документом подтверждающим разрешение на провоз авто без залога?

NB
07-07-2014, 17:01
Они спрашивают документ подтверждающий ваше право на временный ввоз авто без залога.
А это Финский паспорт , лупа и выписка из магистрата о вашей регистрации в Суоми.

Vadim Viipuri
07-07-2014, 17:06
Они спрашивают документ подверждающий ваше право на временный ввоз авто без залога.
А это Финский паспорт , лупа и выписка из магистрата о вашей регистрации в Суоми.
Спасибо! Понял...

ID
07-07-2014, 19:33
Они спрашивают документ подтверждающий ваше право на временный ввоз авто без залога.
А это Финский паспорт
Вот и лишнее подтверждение неразберихи с ПМЖ и вторым гражданством. Таможенники принимают человека с иностранным паспортом (вторым) за иностранца. Хотя в законах чётко сказано, что на территории РФ гражданин имеющий гражданство РФ рассматривается только как гражданин РФ. А финский паспорт совсем не гарантирует ПМЖ в Суоми ;)

vainnainen
07-07-2014, 20:17
И паспорт предъявите и таможенную декларацию....
зачем таможенную декларацию,если въезд на 10 дней...может просто страховку?

vainnainen
07-07-2014, 20:22
извините,но я так и не поняла...можно ли въехать на територию россии на финских номерах и финскими правами???можно если просто есть лупа?или нужно гражданстао фи?или вообще нельзя,потому что я гражданка россии??

Iceman
07-07-2014, 20:30
извините,но я так и не поняла...можно ли въехать на територию россии на финских номерах и финскими правами???можно если просто есть лупа?или нужно гражданстао фи?или вообще нельзя,потому что я гражданка россии??

Вы не читайте этот форум,обратитесь к другим источникам информации и тогда Вам всё станет ясно:)))
Тут только мозги запудрят.

vainnainen
07-07-2014, 20:34
Вы не читайте этот форум,обратитесь к другим источникам информации и тогда Вам всё станет ясно:)))
Тут только мозги запудрят.
а если я спрошу в Госавтоинспекции по месту жительства,мне смогут там все объяснить?

Iceman
07-07-2014, 20:46
а если я спрошу в Госавтоинспекции по месту жительства,мне смогут там все объяснить?

Там тем более ничего не знают:)))

Езжайте,ничего не нарушайте, и Бог Вам в помощь:)))

vainnainen
07-07-2014, 20:49
Там тем более ничего не знают:)))

Езжайте,ничего не нарушайте, и Бог Вам в помощь:)))
а где знают?где я могу узнать ?на границе или Госавтоинспекции??

NB
07-07-2014, 20:54
Можно, если лупа А и есть справка из магистрата, а во внутреннем паспорте РФ стоит штампик о снятии с регистрационного учета.

vainnainen
07-07-2014, 20:57
а если прописана в россии?

NB
07-07-2014, 21:02
а если прописана в россии?
Тогда на русском авто и с русскими правами. И будет вам счастье)))

vainnainen
07-07-2014, 21:04
Тогда на русском авто и с русскими правами. И будет вам счастье)))
получается пока я не выпишусь,даже когда я буду гражданкой финляндии,я не смогу ездитьв россию на авто с финскими номерами?

virmalis
07-07-2014, 21:09
Удачи на дорогах.

А вот не факт! На Торфяновке и в Светогорске мне таможенники настоятельно рекомендовали писать в декларации данные ФИНСКОГО паспорта, несмотря на наличие российского и прохождение по нему росс. погранконтроля. Вот уже наверное около года, как я так и поступаю. Больше вопросов ни разу не было у таможенников.

NB
07-07-2014, 21:09
получается пока я не выпишусь,даже когда я буду гражданкой финляндии,я не смогу ездитьв россию на авто с финскими номерами?
Вас таможня пропустит , но могут быть вопросы у ГИБДД , не совсем "законные", но могут . Тема об этом совсем недавно была. Поищите .

Iceman
07-07-2014, 21:10
Можно, если лупа А и есть справка из магистрата, а во внутреннем паспорте РФ стоит штампик о снятии с регистрационного учета.

Неделю назад была нашумевшая история с одним из форумчанинов,но потом её общими усилиями быстро замяли. Закрыли тему и всё.
Нет темы и нет проблемы.:)
Хотя дело вроде как дошло до суда. Непонятки до сих пор остались.

Наверно всем сторонам так было выгодно.:)

NB
07-07-2014, 22:19
А вот не факт! На Торфяновке и в Светогорске мне таможенники настоятельно рекомендовали писать в декларации данные ФИНСКОГО паспорта, несмотря на наличие российского и прохождение по нему росс. погранконтроля. Вот уже наверное около года, как я так и поступаю. Больше вопросов ни разу не было у таможенников.
Я сказал как надо! А там уж сами вибирайте как вам сподручнее)))

Den327
07-07-2014, 22:40
Неделю назад была нашумевшая история с одним из форумчанинов,но потом её общими усилиями быстро замяли. Закрыли тему и всё.
Нет темы и нет проблемы.:)
Хотя дело вроде как дошло до суда. Непонятки до сих пор остались.

Наверно всем сторонам так было выгодно.:)
Не надо...
Тема на месте, просто слегка переехала: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76731
Наслаждайтесь.

virmalis
07-07-2014, 22:43
Я сказал как надо! А там уж сами вибирайте как вам сподручнее)))

А вы имеете право публично трактовать законы, что оспариваете действия таможенников? Вы юрист? :confused:

Ashley
07-07-2014, 22:44
Привет всем!
Кароче,.. я все узнала.

Уточнила на рос.границе

Дали номер Постановления от 17 июня 2010 г. №446
http://giod.consultant.ru/page.aspx?17;1286790

и Решение Комиссии таможенного союза №311 от 18 июня 2010г.
Об Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем.
http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/R_311.aspx

http://www.tsouz.ru/KTS/KTS17/Pages/P_311.aspx

Дали только распечатку с названиями и ссылались на Таможенный кодекс Таможенного союза от 27.11.2009 №17
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100808/

Пояснили так -
если российский гражданин пересекает российскую границу на машине с финскими номерами зарегистрированной в Финляндии, то теперь не важно где российский гражданин зарегистрирован. Важен факт наличия у него финского ПМЖ (pysyvä) или финского гражданства.

Вот и все премудрости.

По OL"A" или "В" никаких пояснений в законе не имеется, так как рассматривают только наличие pysyvä (финского ПМЖ) либо финского гражданства.

По OL"B" пересечение совсем не рассматривается
По OL "А" пересечение на усмотрение таможни, с доказательствами типа справки из магистрата, рабочего договора переведенных на русский язык и заверенных нотариально.А так, только при наличии депозита.

По ГАИ -
Была в ГАИ , где пояснили, что если остановили машину , предъявлять
1.Тех.паспорт
2.Водительское удостоверение
3.Таможенную декларацию на временный ввоз транспортного средства.
4.Зеленую карту.

Паспорт не предъявляется никакой. Только если у ГАИшников возникли какие-то подозрения, они все-таки имеют право его потребовать (может быть ориентировка на эту либо подобную машину).

Сама еще ничего не успела прочитать из данного выше, только с дороги.

Всем пока и хороших поездок!

Dbrmn
07-07-2014, 22:46
Ездить можете будучи прописанной в РФ,если будут доказательства вашего проживания за границей: вид на жительство(олескелулупа), карточка кела, virkatodistus он же ote väestorekisterijärjestelmästä желательно с апостилем ( красной печатью) и переводом,иностранное водительское удостоверение.Таможник при предъявлении ему документов решает проживаете ли вы за границей или нет (особенно при первом пересечении границы на этом посту). Т.е. дело не в прописке в РФ а в том чтобы доказать таможне что вы проживаете за границей .

Iceman
07-07-2014, 23:09
Не надо...
Тема на месте, просто слегка переехала: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76731
Наслаждайтесь.

Так там одни отмазки и непонятки,кто-то что-то порешал и автора отмазали.За отсутствием состава нарушения,если правильно помню,была такая трактовка.

Можно получить информацию на каких основаниях?

Или степень виновности решается в РФ сугубо индивидуально,в каждом случае отдельно? Кто как подмажет.

Непонятно.

NB
07-07-2014, 23:15
А вы имеете право публично трактовать законы, что оспариваете действия таможенников? Вы юрист? :confused:
Вобще то , имел к этому примейшее отношение) Вам показать диплом?
Уважаемые я вам дал совет , не хотите не берите , это ваше право)))

virmalis
08-07-2014, 00:12
Вобще то , имел к этому примейшее отношение) Вам показать диплом?
Уважаемые я вам дал совет , не хотите не берите , это ваше право)))

Прямо таки примейшее? То есть вы работали в Конституционном или, хотя бы, в Верховном суде.
Но за совет - спасибо! Вот бы вы еще писали, что то, о чем вы толкуете - ваше имхо. И все было бы в полном ажюре :)

Crest
08-07-2014, 00:23
Ездить можете будучи прописанной в РФ,если будут доказательства вашего проживания за границей: вид на жительство(олескелулупа), карточка кела, virkatodistus он же ote väestorekisterijärjestelmästä желательно с апостилем ( красной печатью) и переводом,иностранное водительское удостоверение.Таможник при предъявлении ему документов решает проживаете ли вы за границей или нет (особенно при первом пересечении границы на этом посту). Т.е. дело не в прописке в РФ а в том чтобы доказать таможне что вы проживаете за границей .
На усмотрение таможенника. Было дело давно, консульского штампа не было. На Торфяновке развернули, сказали не имею право въехать на иностранной. Поехал через Бруснику и пропустили. :)

NB
08-07-2014, 01:45
Прямо таки примейшее? То есть вы работали в Конституционном или, хотя бы, в Верховном суде.
Но за совет - спасибо! Вот бы вы еще писали, что то, о чем вы толкуете - ваше имхо. И все было бы в полном ажюре :)
Давайте не будем дурить! Образования и опыта работы достаточно , чтобы эту ситуацию , простейшию в плане юриспруденция понять. И по сему далее Все есть сплошное ИМХО !

Есть два онтогонизьма слушать меня по шагово или платить бабло юристам и не малое . Платите!

NB
08-07-2014, 01:49
На усмотрение таможенника. Было дело давно, консульского штампа не было. На Торфяновке развернули, сказали не имею право въехать на иностранной. Поехал через Бруснику и пропустили. :)
Сделал бы проще , зафиксировал отказ в писменном виде за подписью старшего смены , пролетел бы как фанера над парижем. )))

ID
08-07-2014, 02:25
Привет всем!
Кароче,.. я все узнала.

Сама еще ничего не успела прочитать из данного выше, только с дороги.
В общем, ничего нового и уж тем более никаких упоминаний финских паспортов или pysyvä...

СОГЛАШЕНИЕ от 18 июня 2010 года О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=120765
ТОВАРЫ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ, С ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
......................
V. Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу любым способом
......................
22. Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию таможенного союза иностранными физическими лицами любым способом, - на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более, чем на один год

23. Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые физическими лицами государств - членов таможенного союза любым способом, на срок, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза
и
ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
.................
14) лицо государства - члена таможенного союза - ........, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене таможенного союза .......
ЗЫ Никаких разделений на OL "A"/"B"/"P"/"P-EY" в российском законодательстве быть не может, так как оно должно учитывать документы ВСЕХ государств.

ID
08-07-2014, 02:37
Пояснили так -
если российский гражданин пересекает российскую границу на машине с финскими номерами зарегистрированной в Финляндии, то теперь не важно где российский гражданин зарегистрирован. Важен факт наличия у него финского ПМЖ (pysyvä) или финского гражданства.
Ну и судя по датам утверждения этих законодательных актов (2010-2011гг), всё это было не ТЕПЕРЬ, а уже давно. Из новых документов они указали только "Инструкции о порядке совершения таможенных операций..." от 21 января 2014 года, но это лишь инструкция по оформлению деклараций. Я не нашёл в ней ничего интересного для обсуждаемого случая.

Oksana81
10-07-2014, 10:23
Всем здравствуйте. Вопрос такой: у меня ОЛ(а), машина в кредит на мое имя, пересекли границу всей семьей( по документам мужа) то есть в декларации его данные. Мужу необходимо задержать в России а мне необходимо уехать с детьми обратно в Фи. Смогу ли я пересечь границу по своим документам и по декларации на его имя?

oiv520
10-07-2014, 10:29
Не знаю. как на границе, но по России данным АТС может управлять только Ваш муж

Oksana81
10-07-2014, 10:50
Не знаю. как на границе, но по России данным АТС может управлять только Ваш муж
Почему? Я же владелец машины.

Den327
10-07-2014, 10:55
Всем здравствуйте. Вопрос такой: у меня ОЛ(а), машина в кредит на мое имя, пересекли границу всей семьей( по документам мужа) то есть в декларации его данные. Мужу необходимо задержать в России а мне необходимо уехать с детьми обратно в Фи. Смогу ли я пересечь границу по своим документам и по декларации на его имя?
У нас с женой, постоянно так получается.
Через границу едем - без проблем. Проблема может возникнуть, если вы или муж, первый раз едете на этой машине в Россию.
Когда примелькаешься, вообще - никаких проблем.
И вам правильно сказали - по России, может ездить только ваш муж, а вы только в том случае если он сидит рядом, та ,что не попадайтесь сотрудникам ГИБДД. ;)

Oksana81
10-07-2014, 12:45
Спасибо. Все понятно.

oiv520
10-07-2014, 13:26
Еще туда же Право управления временно ввезённого автотранспорта возможно передать другому лицу только с разрешения таможенного органа по месту регистрации лица осуществившего ввоз. В противном случае автотранспортное средство может быть помещено на таможенную стоянку сотрудниками ГИБДД.

Взято отсюда http://www.vremennyivvoz.ru/

Vadim Viipuri
10-07-2014, 14:17
Еще туда же

Взято отсюда http://www.vremennyivvoz.ru/

Можно ли передать управление временно ввезенным автомобилем?

В соответствии с п.2.6 Правил физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, могут временно ввозить на территорию Российской Федерации одно транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, на срок пребывания на территории Российской Федерации, но не более одного года включительно без уплаты таможенных пошлин и налогов при условии, что в течение этого срока данное транспортное средство не будет отчуждаться, передаваться во владение, пользование либо распоряжение другим лицам.
Отчуждение, передача в пользование, владение либо распоряжение транспортного средства другому лицу допускаются с разрешения таможенного органа при условии уплаты таможенных пошлин и налогов и выполнения других требований, предусмотренных таможенным законодательством.

Это из таможенного кодекса.
Ни слова про управление другим лицом в присутствии владельца...

Crest
10-07-2014, 14:32
Можно ли передать управление временно ввезенным автомобилем?

В соответствии с п.2.6 Правил физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, могут временно ввозить на территорию Российской Федерации одно транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, на срок пребывания на территории Российской Федерации, но не более одного года включительно без уплаты таможенных пошлин и налогов при условии, что в течение этого срока данное транспортное средство не будет отчуждаться, передаваться во владение, пользование либо распоряжение другим лицам.
Отчуждение, передача в пользование, владение либо распоряжение транспортного средства другому лицу допускаются с разрешения таможенного органа при условии уплаты таможенных пошлин и налогов и выполнения других требований, предусмотренных таможенным законодательством.

Это из таможенного кодекса.
Ни слова про управление другим лицом в присутствии владельца...
Если за рулем другой это и есть "передача в пользовагие", запрещено, неважно где владелец. :)

NB
10-07-2014, 14:36
Товарищи!))) Не удержался)))
Вот текст написаный на том, что клеит на ПТД таможня
"Отчуждение передача в пользование запрещены"
Вчерашняя ПТД(свежая) . Фото не просите не дам )))
"Ребяты" вы хоть границы то пересекаете на авто или так поболтать?

oiv520
10-07-2014, 15:13
Может быть я ошибаюсь, но я считаю, что управление это и есть пользование . Имхо. Завтра уточню на таможне

Dbrmn
10-07-2014, 15:13
Если таможня заметит что ввозил машину а муж а вывозите вы то могут возникнуть проблемы т.к. передоверение транспортного средства запрещено(то есть когда лица ввозившего авто нет рядом) , возможен геморрой и ШТРАФ !

Vadim Viipuri
10-07-2014, 15:15
Если за рулем другой это и есть "передача в пользовагие", запрещено, неважно где владелец. :)
Это абсолютно неверно....
Это является просто управлением ..

oiv520
10-07-2014, 15:17
Ну вот и попробуйте доказать это нашему русском гайцу :) А по мне, что управление, что пользование - одно и тоже. Можно так же перепродать машину и говорить потом, что я просто управляю

Vadim Viipuri
10-07-2014, 15:19
Может быть я ошибаюсь, но я считаю, что управление это и есть пользование . Имхо. Завтра уточню на таможне
Ошибаетесь...
Управляя авто в присутствии владельца гражданин не может польоваться им по своему усмотрению(только с согласия владельца)...

Den327
10-07-2014, 15:19
Передача управления другому лицу, в присутствии владельца - не есть "передача в пользование"
З.Ы. сколько раз нас с женой тормозили, и если лицо на которое заполнена декларация, находится в машине, никаких вопросов не возникало, не зависимо от того, за рулем оно или нет...

oiv520
10-07-2014, 15:23
Да все понятно это :) но вопрос был, как вернуться девушке. Одной. Без мужа. В фин. Примут гайцы. Сто процентов. Как бы это не называлось. Управление или пользование.

oiv520
10-07-2014, 15:36
Это грамотно. Но с нашими гайцами сложно спорить. Себе дороже. наш ведь закон, как дышло. А в остальном я с Вами абсолютно согласен и уважаю Ваше мнение

Den327
10-07-2014, 15:42
Да все понятно это :) но вопрос был, как вернуться девушке. Одной. Без мужа. В фин. Примут гайцы. Сто процентов. Как бы это не называлось. Управление или пользование.
Внимание, это не руководство к действию!!!!
Периодически, и с нами случаются подобные ситуации.
Обычно, если едешь спокойно и уверенно, не нарушаешь, у "гайцов" к тебе интерес нулевой.
Проблемка вылезет лишь при повторном въезде в Россию.
Поскольку порядок подачи документов при выезде из России, обратный, чем при въезде. (сначала регистрируется декларация на авто, а потом уже водитель)
При объединении данных будет ошибка, и при повторном въезде вас спросят: "в чем дело, у нас в базе висит не закрытая запись по вашей машине", но поскольку, вы на той-же самой машине, повторно Въезжаете в Россию (т.е. машина была предварительно вывезена в установленные сроки) то немного поворчав, девушка в окошке вручную корректирует запись, и вы спокойно едете дальше... ;)

Vadim Viipuri
10-07-2014, 15:46
Это грамотно. Но с нашими гайцами сложно спорить. Себе дороже. наш ведь закон, как дышло. А в остальном я с Вами абсолютно согласен и уважаю Ваше мнение
Российских гайцов хорошо ставит на место просьба предоставить тел. дежурного ГАИ,дежурного прокуратуры,дежурного службы доверия.Эти номера тел. они обязаны предоставить,если не сами,то через руководство.Там все звонки фиксируются.
И еще видеорегистратор фиксирущий происходящие....
Я сам давно озабочен этим вопросом и инфу собирал,так как в России управляю авто принадлежащем и растамаживаемым моей женой.

Vadim Viipuri
10-07-2014, 15:49
Внимание, это не руководство к действию!!!!
Периодически, и с нами случаются подобные ситуации.
Обычно, если едешь спокойно и уверенно, не нарушаешь, у "гайцов" к тебе интерес нулевой.
Проблемка вылезет лишь при повторном въезде в Россию.
Поскольку порядок подачи документов при выезде из России, обратный, чем при въезде. (сначала регистрируется декларация на авто, а потом уже водитель)
При объединении данных будет ошибка, и при повторном въезде вас спросят: "в чем дело, у нас в базе висит не закрытая запись по вашей машине", но поскольку, вы на той-же самой машине, повторно Въезжаете в Россию (т.е. машина была предварительно вывезена в установленные сроки) то немного поворчав, девушка в окошке вручную корректирует запись, и вы спокойно едете дальше... ;)
В этом случае поможет декларация предыдущей поездки,но ее не всегда отдают на руки...

Den327
10-07-2014, 15:59
В этом случае поможет декларация предыдущей поездки,но ее не всегда отдают на руки...
Старую декларацию, никогда не спрашивали.
Ведь факт отсутствия нарушения, "на лицо" - вы ВЪЕЗЖАЕТЕ в Россию, следовательно, вы из нее уже выехали и срок пребывания авто нарушен не был...

NB
10-07-2014, 16:08
Российских гайцов хорошо ставит на место просьба предоставить тел. дежурного ГАИ,дежурного прокуратуры,дежурного службы доверия.Эти номера тел. они обязаны предоставить,если не сами,то через руководство.Там все звонки фиксируются.
И еще видеорегистратор фиксирущий происходящие....
Я сам давно озабочен этим вопросом и инфу собирал,так как в России управляю авто принадлежащем и растамаживаемым моей женой.

Вы не путайте растаможку и временный ввоз.
Если машина растаможена и на номерах РФ вы вписываетесь в Осаго и рассекаете себе без проблем!
Если временный ввоз, то:
управлять авто принадлежащем вашей жене нельзя , за это полагается штраф , а перед этим обычно штраф стоянка.

Iceman
10-07-2014, 16:27
Я вот тоже не понимаю,если нет ПМЖ за границей,люди с внутренним паспортом и действующей пропиской в РФ, при всём при этом пребывают как иностранные туристы в РФ.

ВУ изымать у таких и делов-то.:)

Например,здесь в Фи катаешься на иностранной машине,будь добр, оплати разные пошлины,налог и т.д.

Vadim Viipuri
10-07-2014, 17:59
Вы не путайте растаможку и временный ввоз.

Если временный ввоз, то:
управлять авто принадлежащем вашей жене нельзя , за это полагается штраф , а перед этим обычно штраф стоянка.
Где это прописано?
Вы просто представьте ситуацию,что некто не может управлять авто и при этом является владельцем авто и на оном едет в р.ф с нанятым водителем,и оформляет сам временный ввоз....
А обратно(через полгода)он едет с другим водителем.
Хотите сказть,что кроме этого гражданина ни кто не имеет права управлять авто в россии?

Vadim Viipuri
10-07-2014, 18:15
Я вот тоже не понимаю,если нет ПМЖ за границей,люди с внутренним паспортом и действующей пропиской в РФ, при всём при этом пребывают как иностранные туристы в РФ.

ВУ изымать у таких и делов-то.:)

Например,здесь в Фи катаешься на иностранной машине,будь добр, оплати разные пошлины,налог и т.д.
А каким боком Ваши пожелания относятся к обсуждаемому вопросу?

oiv520
10-07-2014, 18:24
А вот из моей практики. Еду по РФ на финских номерах. Передо мной фура. Начинаю обгонять. Ничего не нарушаю. Как выяснилось, это я так считаю. Останавливают на посту и предъявляют. Обгон, мол, запрещен. Но, простите, как же так? Там же прерывистая полоса!!! Ну и что. Там ручей внизу и Вы обгоняли на мосту через него, а на мосту обгон запрещен!! Я понимаю, что полный бред. И что в суде я все отыграю без проблем. Слава Богу, юридическое образование. Но!!... Деньги, время, нервы и тп.. Увольте... Проживая в РФ, я бы заморочился. Когда-то практиковал это. И знаете, что самое интересное, все дела, которые попадали под лишение, выигрывались. А вот за превышение скорости ни одного дела не удалось выиграть. Так и тут. Вам просто самому не захочится таскаться в Россию на суды. Да, и в ходатайстве о рассмотрении дела по месту регистрации ТС, вероятнее всего, Вам откажут

Dbrmn
10-07-2014, 18:42
Лично видел как стоящего впереди меня на выезд из РФ заловила таможня как раз из-за того что ввёз авто кто то другой а вывозил он,дело осложнялось тем что он не понимал по-русски(он финн), его заставили писать объяснительную и увели так же грозили штрафом и проблемами именно из-за того что передоверять транспорт нельзя по условиям временного ввоза(иначе бы пол-страны ездило на нерастаможенных машинах о чём тут сто раз уже писали). Чем дело кончилось не знаю.

oiv520
10-07-2014, 18:54
Вот вот вот)) а вот еще головоломка: когда шкаф частями вывозят, это попадает под вывоз 50кг общего веса делимых вещей или же под 35 кг, как цельная вещь?)) я до сих пор в сомнении)) одним словом, старое доброе сравнения закона и дышла имеет место быть

Vadim Viipuri
10-07-2014, 19:13
Лично видел как стоящего впереди меня на выезд из РФ заловила таможня как раз из-за того что ввёз авто кто то другой а вывозил он,дело осложнялось тем что он не понимал по-русски(он финн), его заставили писать объяснительную и увели так же грозили штрафом и проблемами именно из-за того что передоверять транспорт нельзя по условиям временного ввоза(иначе бы пол-страны ездило на нерастаможенных машинах о чём тут сто раз уже писали). Чем дело кончилось не знаю.
С "ввоз-вывоз" все ясно...
По закону может вывезти только тот,кто ввез..
И распоряжаться он же,а вот управлять в его присутствии любой гражданин,во всяком случае проживающий постоянно за границей.

oiv520
10-07-2014, 19:15
Итак, подведем итог: у барышни могут возникнуть проблемы?

Vadim Viipuri
10-07-2014, 19:16
Вот вот вот)) а вот еще головоломка: когда шкаф частями вывозят, это попадает под вывоз 50кг общего веса делимых вещей или же под 35 кг, как цельная вещь?)) я до сих пор в сомнении)) одним словом, старое доброе сравнения закона и дышла имеет место быть
А это зависит от ситуации,и от того как вы заявили провоз шкафа.
Если один едете,то скорее всего под 35кг.попадете,а если вдвоем и более,то варианты.

Vadim Viipuri
10-07-2014, 19:17
Итак, подведем итог: у барышни могут возникнуть проблемы?
ДА, если поедет без мужа...

oiv520
10-07-2014, 19:54
ДА, если поедет без мужа...
Что и требовалось выяснить))

oiv520
10-07-2014, 20:00
В любом случае, ответ получен. А вам, Господа и Дамы, мое почтение за дискуссию

NB
10-07-2014, 20:17
Где это прописано?
Вы просто представьте ситуацию,что некто не может управлять авто и при этом является владельцем авто и на оном едет в р.ф с нанятым водителем,и оформляет сам временный ввоз....
А обратно(через полгода)он едет с другим водителем.
Хотите сказть,что кроме этого гражданина ни кто не имеет права управлять авто в россии?

Повторюсь:

Хочу сказать , вот это и не более.

С моим Имхом:

1). Пользование - в гражданском праве - правомочие собственника, позволяющее потреблять вещь в зависимости от ее назначения.

2). Пользование - одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от её назначения. Право пользования означает, что пользователь получил от владельца или распорядителя вещи право на её использование в течение определённого периода и на условиях, установленных собственником. Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями. Законное пользование защищается от нарушений различными правовыми средствами, в частности путём предъявления иска об устранении препятствий в пользовании.

NB
10-07-2014, 20:25
А вот из моей практики. Еду по РФ на финских номерах. Передо мной фура. Начинаю обгонять. Ничего не нарушаю. Как выяснилось, это я так считаю. Останавливают на посту и предъявляют. Обгон, мол, запрещен. Но, простите, как же так? Там же прерывистая полоса!!! Ну и что. Там ручей внизу и Вы обгоняли на мосту через него, а на мосту обгон запрещен!! Я понимаю, что полный бред. И что в суде я все отыграю без проблем. Слава Богу, юридическое образование. Но!!... Деньги, время, нервы и тп.. Увольте... Проживая в РФ, я бы заморочился. Когда-то практиковал это. И знаете, что самое интересное, все дела, которые попадали под лишение, выигрывались. А вот за превышение скорости ни одного дела не удалось выиграть. Так и тут. Вам просто самому не захочится таскаться в Россию на суды. Да, и в ходатайстве о рассмотрении дела по месту регистрации ТС, вероятнее всего, Вам откажут

11.4. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
Уж извините вы были не правы!)

Vadim Viipuri
10-07-2014, 22:17
Повторюсь:

Хочу сказать , вот это и не более.

С моим Имхом:

1). Пользование - в гражданском праве - правомочие собственника, позволяющее потреблять вещь в зависимости от ее назначения.

2). Пользование - одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от её назначения. Право пользования означает, что пользователь получил от владельца или распорядителя вещи право на её использование в течение определённого периода и на условиях, установленных собственником. Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями. Законное пользование защищается от нарушений различными правовыми средствами, в частности путём предъявления иска об устранении препятствий в пользовании.
Совершенно верно,"Отчуждение передача в пользование запрещены",но управление авто в присутствии владельца не может являться пользованием,а уж отчуждением тем паче...
Допустим,как может нанятый водитель пользоваться авто,которым в данный момент распоряжается владелец...

NB
10-07-2014, 22:29
Это если вам повезет , попадете на не "особо одаренного" гаишника, то проскочите )))
Повторюсь:
2). Пользование - одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от её назначения. Право пользования означает, что пользователь получил от владельца или распорядителя вещи право на её использование в течение определённого периода .......
Внимательно прочитайте!
А передача в пользование запрещена!!!!!

Vadim Viipuri
10-07-2014, 22:38
Это если вам повезет , попадете на не "особо одаренного" гаишника, то проскочите )))
Повторюсь:
2). Пользование - одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от её назначения. Право пользования означает, что пользователь получил от владельца или распорядителя вещи право на её использование в течение определённого периода .......
Внимательно прочитайте!
А передача в пользование запрещена!!!!!
Владелец (собственник)находится рядом и утверждает,что подобного права мне не предоставил,а я выполняю его распоряжения по договору сторон...
С инспекторами ГАИ опыт общения достаточно велик,права с 1970 года и все эти годы практически ежедневно за рулем...
Последние годы инспектора ГАИ в России более чем грамотны в подобных вопросах,так что мне беспокоиться не о чем ИМХО.
p.s.Я де-юре и де-факто не могу быть собственником при собственнике...

NB
10-07-2014, 23:13
Владелец (собственник)находится рядом и утверждает,что подобного права мне не предоставил,а я выполняю его распоряжения по договору сторон...
С инспекторами ГАИ опыт общения достаточно велик,права с 1970 года и все эти годы практически ежедневно за рулем...
Последние годы инспектора ГАИ в России более чем грамотны в подобных вопросах,так что мне беспокоиться не о чем ИМХО.
p.s.Я де-юре и де-факто не могу быть собственником при собственнике...
Нет не так , Всю инфу предаставил выше, добавить нечего!)))
Удачи на дорогах!

Oksana81
10-07-2014, 23:45
Всем спасибо. Я конечно в расстройстве :(

Matti
19-07-2014, 13:16
А у меня вот такой вопрос.
Финн въезжает в Россию на своей машине, в России предстоит много ездить, но сам он не хочет быть за рулем и хочет пригласить русского водителя с русскими правами для поездок по России. Финн, владелец машины будет всегда находится в машине, на пассажирском месте.
Может ли он передать управление автомобилем человеку с рос.правами и какие документы для этого необходимо оформить (доверенность, страховка и пр.)?

Listok
19-07-2014, 13:54
А у меня вот такой вопрос.
Финн въезжает в Россию на своей машине, в России предстоит много ездить, но сам он не хочет быть за рулем и хочет пригласить русского водителя с русскими правами для поездок по России. Финн, владелец машины будет всегда находится в машине, на пассажирском месте.
Может ли он передать управление автомобилем человеку с рос.правами и какие документы для этого необходимо оформить (доверенность, страховка и пр.)?

никакие документы оформлять не надо, если владелец машины будет всегда сидеть рядом с водителем. прoверено.

Matti
19-07-2014, 14:00
никакие документы оформлять не надо, если владелец машины будет всегда сидеть рядом с водителем. прoверено.
Спасибо! А можно ссылку на какой-нибудь документ/указ, для гайцов, если будут вопросы.

Vadim Viipuri
19-07-2014, 16:02
Спасибо! А можно ссылку на какой-нибудь документ/указ, для гайцов, если будут вопросы.
Пожалуй нет такого дока,есть только запрет владельцу в подобной ситуации :нельзя отчуждать авто,передавать во владение и распоряжение....
Ни один этот пункт(если владелец сидит рядом) под управление авто не подходит...

Matti
19-07-2014, 16:21
Пожалуй нет такого дока,есть только запрет владельцу в подобной ситуации :нельзя отчуждать авто,передавать во владение и распоряжение....
Ни один этот пункт(если владелец сидит рядом) под управление авто не подходит...
Спасибо! Все понятно.

legooo
20-07-2014, 12:49
Уважаемый,не вводите людей в заблуждение,если вы не юрист не знаете законов ,то не надо отвечать от балды.
Гражданин Финляндии не имеете права ни продавать,не передавать в пользование,ни давать покататься авто на фин.номерах гражданину РФ. Будь хоть вы рядом,хоть не рядом. А гражданин РФ в свою очередь не имеет права ездить по РФ га иностранных номерах. Это четко сказано в таможенном кодексе и ссылки тут выше были не раз даны

mekhanikova
21-07-2014, 14:52
А возможен ввоз машины с финскими номерами в россию, если ол категории В?
Большинство тут либо с финским гражданством, либо с категорией А, я так и не нашла ничего подобного.

Все-таки нашла кое-какую информацию, я так понимаю, что через вяртсиля будет нереально проехать по студ визе?

Vadim Viipuri
21-07-2014, 15:49
Уважаемый,не вводите людей в заблуждение,если вы не юрист не знаете законов ,то не надо отвечать от балды.
Гражданин Финляндии не имеете права ни продавать,не передавать в пользование,ни давать покататься авто на фин.номерах гражданину РФ. Будь хоть вы рядом,хоть не рядомА гражданин РФ в свою очередь не имеет права ездить по РФ га иностранных номерах. Это четко сказано в таможенном кодексе и ссылки тут выше были не раз даны
Если Вам не трудно,дайте пожалуйста ссылку именно на это иначе звучит не убедительно(от балды)...
Про отчуждение,передачу в пользование и во владение известно,а вот про управление в присутствии владельца-это где?

Calve
21-07-2014, 19:07
На форуме Винского много чего у него просили -воз и ныне там.

ID
21-07-2014, 19:14
А гражданин РФ в свою очередь не имеет права ездить по РФ га иностранных номерах. Это четко сказано в таможенном кодексе и ссылки тут выше были не раз даны
Не нашёл в таможенном кодексе такой информации :( В какой статье, в каком пункте это сказано?

Vadim Viipuri
21-07-2014, 19:34
Не нашёл в таможенном кодексе такой информации :( В какой статье, в каком пункте это сказано?
Автор поста № 1995 видимо мало осведомлен как о таможенном кодексе,так и о пересечении границы Финляндия- Р.Ф ...
Иначе он видел и знал бы сколько граждан России,проживаюших в Финляндии,въезжают в Россию на авто с Финским регистром и что характерно, возвращаются потом в Суоми без каких-либо правовых последствай...