PDA

View Full Version : Не поздно ли переехать по корням и стоит ли

Страницы : [1] 2 3

Grechka
05-02-2016, 13:58
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Извиняйте, если моя тема не уникальна.
Я хочу попросить совета. Это занятие глупое, конечно, но вот так у меня сложилось, что хочу спросить незнакомых людей.
Я наполовину финка, могу переехать по корням, документы все есть, язык сдала 4 года назад. Остается подать документы и искать квартиру. Насколько я поняла, то переехать еще можно до 16 июля 2016 г.
Что меня смущает и останавливает:
1) Безработица. Если почитать форум, то шансов найти работу почти нет. На социале побираться я не хочу совсем(
Но в вирканеуво мне женщина сказала, что работа вполне себе есть. По образованию я экономист. Работала логистом.
2) Отношение финнов. Семьи у меня нет, а очень хочется. У меня сложилось ощущение, что в Финляндии все сами за себя, т.е. семья не нужна...

Вот и все. Страшно одной переезжать. Я живу в СПб и тут много людей, знакомых, друзей, близких...
В Финляндии есть родня, но я не хочу навязываться. Все работают, времени нет.

Почему я хочу уехать: как у всех...
1) надоела грязь, мусор. В подъезде ремонт сделали, сосед загадил все стены через неделю... я не понимаю этого. Мне надоело подтирать и собирать мусор за другими.
2) надоели злобные русские, сплетни, негатив сплошной.
3) правительство наше радует... тут даже писать ничего не надо.
Да и много могу написать.
В общем программа скоро совсем будет закрыта и меня накрыло.
Не переехала я раньше из-за причин выше, в особенности из-за того, что работы нет. Я искала и хотела по работе уехать, а не в кела побираться((( но не получилось.
Время прошло и я финский подзабыла( зато знаю английский.
Поможжите люди добрые, стоит ввязаться в это приключение или кроме одинокого сиденья на социале ничего не ждет? Понятно, что от человека зависит, но у меня сложилось ощущение, что все в Финляндии стало плохо и т.п.

П.С. еще хотела спросить... может и не успею я? Раз беженцев много... может мои документы и рассмотреть не успеют?

Tulilintu
05-02-2016, 14:14
Каждый решает сам. Что значит "каждый за себя" в вопросе о семье? У каждого разные семьи и разные ситуации. Одиночество на социалке тоже бывает разным. Недавно столкнулась в столицах с каким-то русским хором - они на юбилей всем хором пришли. Половина безработные, но явно не мучаются одиночеством..

Какую работу вам обещали? Представьте себе, что экономист/логист без знания русского языка пытается устроиться на работу в России. Представили? Ставьте реалистичные цели. Никакой работы экономистом без хорошего знания языка и местного обучения не будет.

Но вот мой бухгалтер не блестяще говорит по-фински, но в объеме, достаточном для работы. Работает предпринимателем, обслуживает не только русские фирмы, но и финские. Вполне удовлетворена жизнью, уже предпенсионного возраста - переехала сюда отнюдь не девочонкой, но исправно училась в местных заведениях. Регулярно и сейчас проходит разные проф.курсы. Человеку почти 60. Пишет и понимает гораздо лучше, чем говорит - немного стесняется, но это не мешает ей правильно считать ндс и следить за изменениями налогового законодательства. Так что каждый сам кузнец своего счастья и будущего.

С такими исходными данным "побираться" все равно придется, по крайней мере, на период изучения языка. А как иначе вы себе это представляете?

*1*
05-02-2016, 14:26
Так а чего бы и не попробовать? Вернуться в Россию всегда успеете если здесь скучно будет.

Olka
05-02-2016, 14:31
Автор, вам будет нелегко, особенно в первое время, но почему бы не попробовать?
Вернуться в Питер вы всегда сможете, а вот приехать сюда - последний шанс.

Конечно экономистом сразу устроиться малореально, но раз язык вы знали, то вспомните, глядишь и семьёй здесь обзаведётесь. Да и Петербург недалеко. Я бы на вашем месте рискнула :)

Ole_lukoe
05-02-2016, 14:31
Каждый решает сам. Что значит "каждый за себя" в вопросе о семье? У каждого разные семьи и разные ситуации. Одиночество на социалке тоже бывает разным. Недавно столкнулась в столицах с каким-то русским хором - они на юбилей всем хором пришли. Половина безработные, но явно не мучаются одиночеством..

Какую работу вам обещали? Представьте себе, что экономист/логист без знания русского языка пытается устроиться на работу в России. Представили? Ставьте реалистичные цели. Никакой работы экономистом без хорошего знания языка и местного обучения не будет.

Но вот мой бухгалтер не блестяще говорит по-фински, но в объеме, достаточном для работы. Работает предпринимателем, обслуживает не только русские фирмы, но и финские. Вполне удовлетворена жизнью, уже предпенсионного возраста - переехала сюда отнюдь не девочонкой, но исправно училась в местных заведениях. Регулярно и сейчас проходит разные проф.курсы. Человеку почти 60. Пишет и понимает гораздо лучше, чем говорит - немного стесняется, но это не мешает ей правильно считать ндс и следить за изменениями налогового законодательства. Так что каждый сам кузнец своего счастья и будущего.

С такими исходными данным "побираться" все равно придется, по крайней мере, на период изучения языка. А как иначе вы себе это представляете?
Ну почену же? Можно и не побираться. Можно быть гордой и найти другую работу- любую. Например уборшицей :)
Работать¨, зарабатывать деньги и не побираться. Вот только учиться не получиться... :(
А если переехать и пойти учиться- подтянуть язык, поступить учиться, то глядишь и по профессии можно будет найти работу годков через 3-4. Правда первое время придётся таки "по побираться" :) Ну или мужа найти, чтоб "поддерживал"
Моё мнение, что если так уж хочется поменять в жизни что то: страну, круг обшения и если ничего не держит, то конечно попроовать стоит, хотябы для того, чтоб потом себе так и сказать " я пытался что то изменить!.
Но готовиться к одиночеству стоит :(. ведь все останутся там. Некоторые справляются лучше с этим, некоторые впадают в депресию.

*1*
05-02-2016, 14:35
Ну почену же? Можно и не побираться. Можно быть гордой и найти другую работу- любую. Например уборшицей :)
Работать¨, зарабатывать деньги и не побираться. Вот только учиться не получиться... :(
А если переехать и пойти учиться- подтянуть язык, поступить учиться, то глядишь и по профессии можно будет найти работу годков через 3-4. Правда первое время придётся таки "по побираться" :) Ну или мужа найти, чтоб "поддерживал"
Моё мнение, что если так уж хочется поменять в жизни что то: страну, круг обшения и если ничего не держит, то конечно попроовать стоит, хотябы для того, чтоб потом себе так и сказать " я пытался что то изменить!.
Но готовиться к одиночеству стоит :(. ведь все останутся там. Некоторые справляются лучше с этим, некоторые впадают в депресию.

Тут хорошая русская тусовка. Можно всегда найти новых друзей русскоговорящих что очень поможет в области общения :)

Ole_lukoe
05-02-2016, 14:37
Хотя если одиноко, то можно тут пропадать днями. сайты знакомств есть всякие :)

Olka
05-02-2016, 14:37

Зря ты так печально. Может автор общительная и быстро найдёт новых знакомых. Всё от человека зависит.

Ole_lukoe
05-02-2016, 14:39
Зря ты так печально. Может автор общительная и быстро найдёт новых знакомых. Всё от человека зависит.
Мне кажется каким бы общительным ты не был, а недостаток общения всё равно есть.
ИМХО

Olka
05-02-2016, 14:43
Мне кажется каким бы общительным ты не был, а недостаток общения всё равно есть.
ИМХО

Мне это трудно представить, т.к. сама человек социальный. Конечно, если сидеть дома и никуда не ходить, то будет недостаток общения. Но как-то не замечала его у своих знакомых даже. Наоборот, все жалуются на нехватку времени.

Ole_lukoe
05-02-2016, 14:46
Мне это трудно представить, т.к. сама человек социальный. Конечно, если сидеть дома и никуда не ходить, то будет недостаток общения. Но как-то не замечала его у своих знакомых даже. Наоборот, все жалуются на нехватку времени.
Нда. Я вот не такая. nе хожу по гостям: не представляю ходить раз в неделю к знакомой (а если ещё и чаще?) Что делать? О чём говорить? Я вообще, можно сказать, затворница :D

Olka
05-02-2016, 14:47
Нда. Я вот не такая. не хожу по гостям: не представляю ходить раз в неделю к знакомой (а если ещё и чаще?) Что делать? О чём говорить? Я вообще, можно сказать, затворница :Д

Значит ты и не нуждаешься в общении наверное :)

Ole_lukoe
05-02-2016, 14:48
А автору- однозначно переезжать!
Я вот не знаю лично не одного человека, который переехал, но хочет обратно....

Ole_lukoe
05-02-2016, 14:49
Значит ты и не нуждаешься в общении наверное :)
Наверное... А может я просто дикая :D

Olka
05-02-2016, 14:50
А автору- однозначно переезжать!
Я вот не знаю лично не одного человека, который переехал, но хочет обратно....

Я знаю одного - Микку, но и он пока переезжать не планирует :)

Vadim Viipuri
05-02-2016, 14:50
Я хочу попросить совета. Это занятие глупое, конечно, но вот так у меня сложилось, что хочу спросить незнакомых людей.
Я наполовину финка, могу переехать по корням, документы все есть, язык сдала 4 года назад. Остается подать документы и искать квартиру. Насколько я поняла, то переехать еще можно до 16 июля 2016 г.

Если Вы хотите переехать "по корням", то есть являетесь потомком коренных финнов, то дата 16 июля 2016 г. на переезд никак не влияет...

Grechka
05-02-2016, 15:08
Спасибо большое за ваши ответы! Я с телефона пишу, неудобно очень отвечать лично каждому! Извините :(

Мне 30 недавно исполнилась.
На работу экономистом не претендую, конечно же! Просто указала, что есть высшее образование, но работала то я все равно в другой сфере!
В вирканеуво мне ничего не обещали, просто сказали искать и найдется. Мол работа есть, про безработицу говорят лентяи, открыла я мол.фи и загрустила(((

Каждый сам за себя... ну для меня семья - это все. А не так что... что-то не так, прощай... Все в семью должно быть.
Но я не хочу мужа, чтоб он содержал меня. Я хочу близкого человека и детей очень хочу. Но тут не особо то получается... а что будет в Суоми. Страшно потерять время, годы то идут. Впервые я этим озаботилась и переживаю.

Попытаться то всегда можно, но это дорого очень из-за курса евро...
Мне денег хватит только на Котку. А в Котке работы совсем похоже мало((( Зато знакомая есть. И недалеко от Спб и Хельсинки...
Самое ужасное - нерешительность. Было б мне 20, не думала бы даже(((

Olka
05-02-2016, 15:10
Вы такая молодая ещё!
Конечно переезжайте, с голода здесь не помрёте точно и крыша над головой будет, а там потихоньку всё будет улучшаться.

*1*
05-02-2016, 15:17
Мне денег хватит только на Котку.

В смысле денег хватит только на Котку? Вроде при наличии пюсювя уже можно пользоваться Келой и социалкой и они обеспечат деньги на однокомнатную квартиру и на покушать. А там крутись, ищи работу.

И кстати Котка нормальный вариант. Там очень много русскоговорящих. Работы в Финляндии сейчас нигде нет кроме столичного региона. Но и жизнь там дороже.

Grechka
05-02-2016, 15:33
Конечно, не хватит.
Я подам документы в консульство, и найду квартиру. Это 500 евро разреш плюс около 1000 на квартиру. Потом еще с собой денег на мес или два пока документы рассматривают(((

*1*
05-02-2016, 15:38
Конечно, не хватит.
Я подам документы в консульство, и найду квартиру. Это 500 евро разреш плюс около 1000 на квартиру. Потом еще с собой денег на мес или два пока документы рассматривают(((

А обязательно находиться в Финляндии? Можно же находиться в России пока рассматривают?

Ole_lukoe
05-02-2016, 15:40
Конечно, не хватит.
30 лет- отличный возраст что либо менть!
А Вам обязательно квартира на то время, как документы рассматриваються? Можно де и комнату снять и обойдётся это удавольствие в 300-400 евро в месяц! Предложений куча! И если ехать, то в столичный регион- тут и работы больше и общения!

Pusja
05-02-2016, 15:47
Спасибо большое за ваши ответы! Я с телефона пишу, неудобно очень отвечать лично каждому! Извините :(

На работу экономистом не претендую, конечно же! Просто указала, что есть высшее образование, но работала то я все равно в другой сфере!
В вирканеуво мне ничего не обещали, просто сказали искать и найдется. Мол работа есть, про безработицу говорят лентяи, открыла я мол.фи и загрустила(((

Каждый сам за себя... ну для меня семья - это все. А не так что... что-то не так, прощай... Все в семью должно быть.
Но я не хочу мужа, чтоб он содержал меня. Я хочу близкого человека и детей очень хочу. Но тут не особо то получается... а что будет в Суоми. Страшно потерять время, годы то идут. Впервые я этим озаботилась и переживаю.

Мне денег хватит только на Котку. А в Котке работы совсем похоже мало((( Зато знакомая есть. И недалеко от Спб и Хельсинки...
Автор!
У меня есть знакомый. Он живёт в Питере. Часто бывает в Финляндии. Так же как и Вы хочет перебраться в Финляндию по корням. Детей у него нет. Хочет найти женщину и с ней делить проблемы. Написала коротко. Если Вы заинтересовались, то напишите мне в личку. Я вас свяжу. А там уж сами разбирайтесь...

antoschka
05-02-2016, 15:48
30 лет- отличный возраст что либо менть!
А Вам обязательно квартира на то время, как документы рассматриваються? Можно де и комнату снять и обойдётся это удавольствие в 300-400 евро в месяц! Предложений куча! И если ехать, то в столичный регион- тут и работы больше и общения!
от це дело, из питерской квартиры в хельсинскую, полукриминальную комуналку за 400евро

Ole_lukoe
05-02-2016, 16:01
от це дело, из питерской квартиры в хельсинскую, полукриминальную комуналку за 400евро
А кому сейчас легко? :)
Ну или тогда раскашеливаться!

chiko1
05-02-2016, 16:01
Флудят у нас в специальном разделе, который так и называется "Флуд".

Uusi
05-02-2016, 16:03

Хмм, у меня исходные данные явно скромнее, но я надеюсь на лучшее все равно.

Ушастый нянь
05-02-2016, 16:07
Хмм, у меня исходные данные явно скромнее, но я надеюсь на лучшее все равно.
а вот это вы зря,нужно надеяться конечно,но и реально смотреть на вещи не повредит...,в вашем-то возрасте.

Marmir
05-02-2016, 16:26
Наверное... А может я просто дикая :Д
о! я тоже дикая. совсем.

Hnu
05-02-2016, 17:00
Про работу: кто реально хочет, тот устраивается. Некоторые при этом меняют профессию или снижают запросы. Про безработицу, в основном, ноют те, кто не больно-то и хотят работать, ведь и на пособие жить можно.

Amanita M
05-02-2016, 17:12
В Питер можно ездить часто и видеться с друзьями. Про брак не согласна, здесь более свободны отношения, но так же здесь мужья не разделяю любовницу и жену, как в России (в основном)
Работу найти реально, социалки я бы тоже не боялась.
Подумайте о своем будущем, лучше жить здесь. В плане экономики, здравоохранения и если дети появятся, то здесь намного лучше их растить

Amanita M
05-02-2016, 17:15
мне не хватает немного. Я то социальная, а вот финны ннннет)
есть исключения)
в моей амматти финны вообще все аутисты какие-то( только парочка общительных есть

Uusi
05-02-2016, 21:11
а вот это вы зря,нужно надеяться конечно,но и реально смотреть на вещи не повредит...,в вашем-то возрасте.
Зря надеюсь на лучшее??? А надежда умирает последней. В любом возрасте, кстати. Я потом через годок, может мемуары напишу сюда ----планы и реальность. Опишу, чего ожидала, и что получила в итоге. Так что -----на связи!

antoschka
05-02-2016, 21:20
Зря надеюсь на лучшее??? А надежда умирает последней. В любом возрасте, кстати. Я потом через годок, может мемуары напишу сюда ----планы и реальность. Опишу, чего ожидала, и что получила в итоге. Так что -----на связи!
лучше в издательство, можно бабла срубить,
да и знаменитой стать

Misska
05-02-2016, 21:44
Только не в Котку..гиблое место с работой, могу помочь с переездом в Эспоо..

Amanita M
05-02-2016, 21:48
лучше переезжать в Хельсинки.. если что, социалка поможет. И найти работу здесь легче

Crawler
05-02-2016, 22:49
... могу помочь с переездом в Эспоо..Мне помоги пожалуйста!

Kluwert
05-02-2016, 22:56
1) надоела грязь, мусор. В подъезде ремонт сделали, сосед загадил все стены через неделю... я не понимаю этого. Мне надоело подтирать и собирать мусор за другими.

Во-первых, вышеизложенные причины абсолютно какие-то несерьёзные, по-моему, вы больше самовнушением занимаетесь.
Во-вторых, поверьте мне, по Питеру очень скучать будете здесь :)
В-третьих, с работой тут действительно сейчас не фонтан, были бы вы ещё с инженерным, или медицинским образованием - куда не шло, но с вашим, будем откровенны, светит вам первые несколько лет на кассе в "Алеппе" сидеть. А может и всю оставшуюся жизнь. Готовы?

protsay
05-02-2016, 23:03
Конечно нужно переезжать! Ничего не бойтесь, всё наладится и получится, "дорогу осилит идущий", просто помните это всегда. В своей жизни не один раз начинал новое дело и никогда не жалел, что менял свою жизнь. Удачи Вам!!!

anttisepp
05-02-2016, 23:07
<...> я не понимаю этого. Мне надоело подтирать и собирать мусор за другими.
2) надоели ... сплетни, негатив сплошной.
... хотела по работе уехать, а не в кела побираться((( но не получилось. <...>
Вы хорошо написали. Мне кажется, у Вас получится. Удачи! ))

Brat-Kvadrat
05-02-2016, 23:08
Мне 30 недавно исполнилась.(
30 лет, хаха. Да еще по корням. Не поздно, а в самый раз.

Лаура Питер
05-02-2016, 23:28
Здравствуйте, уважаемые форумчане

Не переехала я раньше из-за причин выше, в особенности из-за того, что работы нет. Я искала и хотела по работе уехать, а не в кела побираться((( но не получилось.
Поможжите люди добрые, стоит ввязаться в это приключение или кроме одинокого сиденья на социале ничего не ждет? Понятно, что от человека зависит, но у меня сложилось ощущение, что все в Финляндии стало плохо и т.п.

П.С. еще хотела спросить... может и не успею я? Раз беженцев много... может мои документы и рассмотреть не успеют?
1) О,неужели все уехали из-за грязных подьездов?
2) Если в Питере "злобные русские" то вэлком сюда. Будет с чем сравнивать.
3)....
"все в Финляндии стало плохо" ДА,в РФ тоже и собственно-в мире. Везде хорошо,где нас нет. Вопрос географии ничего не изменит в Вашей жизни,разве что опыт другой наберете. НЕ важно ГДЕ жить, важно С КЕМ жить.

Лаура Питер
05-02-2016, 23:38
В смысле денег хватит только на Котку? Вроде при наличии пюсювя уже можно пользоваться Келой и социалкой и они обеспечат деньги на однокомнатную квартиру и на покушать. А там крутись, ищи работу.

И кстати Котка нормальный вариант. Там очень много русскоговорящих. Работы в Финляндии сейчас нигде нет кроме столичного региона. Но и жизнь там дороже.
А Вы не ошибаетесь?)))) С каких пор переселенцам пюсювя сразу по приезду дают?

*1*
05-02-2016, 23:42
А Вы не ошибаетесь?)))) С каких пор переселенцам пюсювя сразу по приезду дают?

Ну не пюсюва а разрешение типа А которое дает права на социалку и келу. что тоже самое

Лаура Питер
06-02-2016, 00:24
Ну не пюсюва а разрешение типа А которое дает права на социалку и келу. что тоже самое
Ну, не всякое разрешение А дает право на социалку.))) На кела да.
автор переезжает не как потомок а как ингермаландец. Поразительно,что ни сам автор,ни участники ветки не видят разницу.

Bodom
06-02-2016, 01:03
Ну, не всякое разрешение А дает право на социалку.))) На кела да.
автор переезжает не как потомок а как ингермаландец. Поразительно,что ни сам автор,ни участники ветки не видят разницу.
разница лишь в том, что потомки не сдают при перезде языковых экзаменов, а инкерилайсет сдают. и у потомков нет временных ограничений на переселение.и в очереди им стоять не нужно.вот и вся разница.
п.с всем переселенцам по приезду положена социальная помощь от муниципалитета.

pikkupupu
06-02-2016, 01:06
Во-первых, вышеизложенные причины абсолютно какие-то несерьёзные, по-моему, вы больше самовнушением занимаетесь.
Во-вторых, поверьте мне, по Питеру очень скучать будете здесь :)
В-третьих, с работой тут действительно сейчас не фонтан, были бы вы ещё с инженерным, или медицинским образованием - куда не шло, но с вашим, будем откровенны, светит вам первые несколько лет на кассе в "Алеппе" сидеть. А может и всю оставшуюся жизнь. Готовы?

Первые несколько лет на кассе в Алеппе??
Ну вы, конечно, дофига оптимист.

Лаура Питер
06-02-2016, 01:10
разница лишь в том, что потомки не сдают при перезде языковых экзаменов, а инкерилайсет сдают. и у потомков нет временных ограничений на переселение.и в очереди им стоять не нужно.вот и вся разница.
п.с всем переселенцам по приезду положена социальная помощь от муниципалитета.
Ну, и еще квартиру самим снимать не надо,ее при переезде дают. Все вышеперечисленное,эт да,совсем маленькая такая разница.

Tulilintu
06-02-2016, 01:56
Ну, и еще квартиру самим снимать не надо,ее при переезде дают. Все вышеперечисленное,эт да,совсем маленькая такая разница.
Не дают.

Лаура Питер
06-02-2016, 02:28
Не дают.
Как так не дают? Очень даже дают от города. Оплачивать ее конечно же надо,но ведь асумистуки никто не отменял.

Lundqvist
06-02-2016, 12:58
В-третьих, с работой тут действительно сейчас не фонтан, были бы вы ещё с инженерным, или медицинским образованием - куда не шло, но с вашим, будем откровенны, светит вам первые несколько лет на кассе в "Алеппе" сидеть. А может и всю оставшуюся жизнь. Готовы?А Вы уверены,что на кассу в Алепа легко устроиться? Мою жену и туда не берут.Хотя живёт тут всё жизнь,говорит по-фински лучше,чем по-русски и имеет две специальности,позволяющие работать на кассах в магазинах.Но не берут! И чем не подходит им мы понять не можем!

*1*
06-02-2016, 13:22
А Вы уверены,что на кассу в Алепа легко устроиться? Мою жену и туда не берут.Хотя живёт тут всё жизнь,говорит по-фински лучше,чем по-русски и имеет две специальности,позволяющие работать на кассах в магазинах.Но не берут! И чем не подходит им мы понять не можем!

200 000 безработных на 20 000 рабочих мест. Наверное поэтому

antoschka
06-02-2016, 13:39
А Вы уверены,что на кассу в Алепа легко устроиться? Мою жену и туда не берут.Хотя живёт тут всё жизнь,говорит по-фински лучше,чем по-русски и имеет две специальности,позволяющие работать на кассах в магазинах.Но не берут! И чем не подходит им мы понять не можем!
тут как раз все понятно, практики нет..., а амбиций возможно будет больше чем у молодой..., при том же образовании

Lundqvist
06-02-2016, 15:11
тут как раз все понятно, практики нет..., а амбиций возможно будет больше чем у молодой..., при том же образованииС чего вы взяли что нет? Около года была на прaктике в магазине продавцом-кассиром!

K@rina
06-02-2016, 15:22
С чего вы взяли что нет? Около года была на прaктике в магазине продавцом-кассиром!
Наверное имелось в виду работа продавцом, а не практикантом. А так, да, у автора невостребованная специальность, но может она согласна на медика переучиться :)

antoschka
06-02-2016, 15:46
С чего вы взяли что нет? Около года была на практике в магазине продавцом-кассиром!
не смешно даже..., вы сколько тут живете? и всего лиш около года..., с ваших слов
да и стремиться надо как то, работу найти, ведь так вам в келе настоятельно рекомендуют?!
т.е. приложить усилия,... к слову все мои родичи от дальних до любимых, как то устроились
и да, времена сейчас непростые..., так тем более, булки должны шевелится порезче...

Lundqvist
06-02-2016, 16:06
не смешно даже..., вы сколько тут живете? и всего лиш около года..., с ваших слов
да и стремиться надо как то, работу найти, ведь так вам в келе настоятельно рекомендуют?!
т.е. приложить усилия,... к слову все мои родичи от дальних до любимых, как то устроились
и да, времена сейчас непростые..., так тем более, булки должны шевелится порезче...Я тут много уже лет живу.Где я упоминал,что около года? КЕЛА не имеет отношения к работе.этим занимается биржа труда.

Lundqvist
06-02-2016, 16:08
к слову все мои родичи от дальних до любимых, как то устроилисьПросто интересно.Хоть один из них устроился по объявлению на сайте mol.fi или просто мимо проходил по улице,зашёл,спросил и его взяли?

Bodom
06-02-2016, 16:09
, дают, квартира в два уровня и там чек на 300тыс эуро на столе на предьявителя..:D
сколько знаю людей кто как потомки и как инкери переехали, все сами искали себе жилье.
есть конечно муниципалитеты , типа..мухосранска,. где дают, лишь бы приехали. но все рвутся в большой хельсинки.
:hej:

Bodom
06-02-2016, 16:16
Я тут много уже лет живу.Где я упоминал,что около года? КЕЛА не имеет отношения к работе.этим занимается биржа труда.
давно живешь, а в сказки веришь. биржа не занимается трудоустройством, они только направляют на курсы или на переобучение, а работу потом сам ищи на мол писте фи.

Лилия
06-02-2016, 16:23
давно живешь, а в сказки веришь. биржа не занимается трудоустройством, они только направляют на курсы или на переобучение, а работу потом сам ищи на мол писте фи.

Всё верно.Не знаю ни одного человека,кому бы ТЕ нашло работу.
Может и есть конечно эти единицы.

Прав_да
06-02-2016, 16:36
Всё верно.Не знаю ни одного человека,кому бы ТЕ нашло работу.
Может и есть конечно эти единицы.

По моему опыту ТАК.

Прав_да
06-02-2016, 16:39
Автору - выходя за рамки -переезда- Вы, по сути, решаете свою судьбу.

При сосредоточении на целях и задачах, направить появившееся по переезду время на себя - Вы много получаете

Сможете реализовать умно возможности и время - выиграете.
Не сможете полноценно распорядиться - ...

Удачи!

antoschka
06-02-2016, 17:00
Я тут много уже лет живу.Где я упоминал,что около года? КЕЛА не имеет отношения к работе.этим занимается биржа труда.
да вы неверно поняли, около года-про практику..., да и с биржейкела могу ошибатся..., ведь суть вам понятна.
а касаемо сайта вами упомянутого, сказать ничего не могу...,
и, как родичи устраивались, тоже не особо интересовался, кто после курсов автобус водит, кто в "золотом" магазине работает, часы и пр. брюлики народу впаривает, есть пара айтишников, тоже пристроены,
конечно же, тем кто здесь родился или маленьким приехал, тем полегче
ну а вам, да и нам, немолодым, только ноги дадут покушать
и блат непоследнее дело в суоми, сын так нашел работу, благодаря связям мамы

gribaz
06-02-2016, 18:33
Прожил я Финляндской республике ровно 2 года. Жена от тоски и любви к пожилой маме плакала. Стала уезжать к маме по 3 месяца. Бросил курсы по окончанию перусов, пошел работать talonmies. Не встречал в кунте мало мальски умного человека из т.н. русских. В основном женщины бальзаковского возраста вышедшие замуж за престарелых финнов. А кто из Питера уехал- так им в Питере негде жить. Коммуналка, взрослые дети и пр. Народ, коего я не встречал в Питере. Безграмотные, никчемные люди. Вот уехал 2 года назад, они так и ходят из курсов в курсы. С ума можно сойти. А пишут общение с русскоговорящими радостное. Я общался даже плохо зная язык исключительно с финнами. Трудно говорить, но душевные люди. В Хельсинки не был, не знаю, наслышан, что как в Африке весело.

@@@NANA@@@
06-02-2016, 20:08
Прожил я Финляндской республике ровно 2 года. Жена от тоски и любви к пожилой маме плакала. Стала уезжать к маме по 3 месяца. Бросил курсы по окончанию перусов, пошел работать talonmies. Не встречал в кунте мало мальски умного человека из т.н. русских. В основном женщины бальзаковского возраста вышедшие замуж за престарелых финнов. А кто из Питера уехал- так им в Питере негде жить. Коммуналка, взрослые дети и пр. Народ, коего я не встречал в Питере. Безграмотные, никчемные люди. Вот уехал 2 года назад, они так и ходят из курсов в курсы. С ума можно сойти. А пишут общение с русскоговорящими радостное. Я общался даже плохо зная язык исключительно с финнами. Трудно говорить, но душевные люди. В Хельсинки не был, не знаю, наслышан, что как в Африке весело.

то есть ,Вы вернулись в Россию?

Amanita M
06-02-2016, 20:17
В Хельсинки не был, не знаю, наслышан, что как в Африке весело.
в Кейптауне?)

расисты нам здесь не нужны

Yasmin
06-02-2016, 20:20
В Хельсинки не был, не знаю, наслышан, что как в Африке весело.
а в Африке были?)))

Crawler
06-02-2016, 20:28
В основном женщины бальзаковского возраста вышедшие замуж за престарелых финнов..Вот и я заметил такую же картину.Ни разу не видел и не слышал такого,чтоб молодые русские девушки выходили замуж за финнов и переезжали сюда из РФ.

Amanita M
06-02-2016, 20:31
Вот и я заметил такую же картину.Ни разу не видел и не слышал такого,чтоб молодые русские девушки выходили замуж за финнов и переезжали сюда из РФ.
а сколько вам лет?) у вас много девушек молодых знакомых здесь? или финнов молодых знакомых?)

Elektra
06-02-2016, 20:33
Я полагаю, если человек не смог реализовать себя в Петербурге, то в Финляндии, он тоже не сможет занять высокую нишу по специальности, так и будет винить всех и вся. Надежда только на брак с обеспеченным мужчиной. Курсы и переучивание, та ещё проблема, займёт 3-4года. Наверное, нужно очень плохо жить в Петербурге, чтобы переезжать в Финляндию, где с каждым годом, становится труднее найти хорошую работу(зарплата).

Amanita M
06-02-2016, 20:42
Я полагаю, если человек не смог реализовать себя в Петербурге, то в Финляндии, он тоже не сможет занять высокую нишу по специальности, так и будет винить всех и вся. Надежда только на брак с обеспеченным мужчиной. Курсы и переучивание, та ещё проблема, займёт 3-4года. Наверное, нужно очень плохо жить в Петербурге, чтобы переезжать в Финляндию, где с каждым годом, становится труднее найти хорошую работу(зарплата).
Ну я даже не знаю, какой дурак выберет Питер. даже с нормальной работой

В России работы навалом? А доллар тоже отличный) А экология, аж занюхаешься

Articman
06-02-2016, 20:45

Я вижу ситуацию не в отсутствии в России работы,а в её оплате. Реализовать себя на любом поприще в России можно куда прощё и легче, но только за свои деньги :))))

Elektra
06-02-2016, 20:47

А что она будет в Котке иметь? Свежий воздух?

Amanita M
06-02-2016, 20:50
А что она будет в Котке иметь? Свежий воздух?
Зачем в Котку переезжать.. Но даже в Котке будет иметь свежий воздух, хорошее здравоохранение, хорошие садики и школы для будущих детей, бесплатное образование в университете. Чистую воду из крана. Безопасность, социальное обеспечение. Общество без взяток. На любой работе здесь платят нормальные деньги..
дальше сами додумайте.

Вы давно были в Питере?

Ole_lukoe
06-02-2016, 20:53
]Я полагаю, если человек не смог реализовать себя в Петербурге, то в Финляндии, он тоже не сможет занять высокую нишу по специальности, так и будет винить всех и вся. [/B]Надежда только на брак с обеспеченным мужчиной. Курсы и переучивание, та ещё проблема, займёт 3-4года. Наверное, нужно очень плохо жить в Петербурге, чтобы переезжать в Финляндию, где с каждым годом, становится труднее найти хорошую работу(зарплата).
Абсолютно не согласна. Знаю несколько примеров, себя в том числе :), которые тут устроимись лучшсе чем на родине. и не благодаря счастливому замужеству, а всё сами, упорством и терпением.

Elektra
06-02-2016, 21:02
Зачем в Котку переезжать.. Но даже в Котке будет иметь свежий воздух, хорошее здравоохранение, хорошие садики и школы для будущих детей, бесплатное образование в университете. Чистую воду из крана. Безопасность, социальное обеспечение. Общество без взяток. На любой работе здесь платят нормальные деньги..
дальше сами додумайте.

Вы давно были в Питере?
У меня родители и друзья живут в Петербурге, бываю там очень часто, так что достаточно хорошо знаю, как обстоят дела с работой и медициной, школами и т. далее... Считаю, что если совсем не прикладывать усилий, то да,будешь плохо жить, а так возможностей (особенно для молодых), достаточно много.

Lundqvist
06-02-2016, 21:08
А экология, аж занюхаешьсяприезжай в Иматра,Вуоксенниска.В воздухе свежесть,розами пахнет!

Lundqvist
06-02-2016, 21:13
хорошее здравоохранениеЧем хорошее?
эстонскими врачами,которые советуют на любой случай бурану и к которым запись на неделю вперёд?
Очередями в первой помощи,в которых сидишь 2-3 часа с годовалым ребёнком у которого температура 38?

Lundqvist
06-02-2016, 21:15
хорошие садикиИз которых дети ежемесячно приносят вшей,глистов,махатаути,оксеннустаути..

Lundqvist
06-02-2016, 21:17
На любой работе здесь платят нормальные деньги.. Какие у вас критерии "нормальности денег"?

Lundqvist
06-02-2016, 21:19
Общество без взяток.Если вы их не предлагали и у вас их не просили это не означает,что их тут нет!
А они тут есть.Масштабы просто не те.

Ole_lukoe
06-02-2016, 21:19
Чем хорошее?
эстонскими врачами,которые советуют на любой случай бурану и к которым запись на неделю вперёд?
Очередями в первой помощи,в которых сидишь 2-3 часа с годовалым ребёнком у которого температура 38?
Так ежи тут так плохо, то чего держит то.... :)
А врачи тут все советуют бурану: финны,. индусы.., эстонцы-

Lundqvist
06-02-2016, 21:22
Так ежи тут так плохо, то чего держит то.Традиционный вопрос.Я тут просто живу,ничего не держит.Я смотрю на вещи трезво,сквозь призму реалий и розовые очки свои уже давно выкинул в мусорку!

Lundqvist
06-02-2016, 21:23
А врачи тут все советуют бурану: финны,. индусы.., эстонцы-И это и есть основа хорошей медицины?

Elektra
06-02-2016, 21:31
Так ежи тут так плохо, то чего держит то.... :)
А врачи тут все советуют бурану: финны,. индусы.., эстонцы-
Многим, просто некуда возвращаться, да и время упущено, ещё дети здесь родились, в школу ходят, для детей всегда переезды трудны. Мы с мужем, планируем на пенсии жить в России, где потеплее(Краснодарский край).

Lundqvist
06-02-2016, 21:34
Многим, просто некуда возвращаться, да и время упущено, ещё дети здесь родились, в школу ходят, для детей всегда переезды трудны.И это тоже.

PT
06-02-2016, 21:36
Многим, просто некуда возвращаться, да и время упущено, ещё дети здесь родились, в школу ходят, для детей всегда переезды трудны. Мы с мужем, планируем на пенсии жить в России, где потеплее(Краснодарский край).

Там много станиц известных...

Amanita M
06-02-2016, 21:39
Чем хорошее?
тем что, если скорую нужно вызвать, не нужно вперед платить. Не знаю, как в России, но в Украине нельзя вызвать скорую, если нечем заплатить

Так же здесь КЕЛА оплачивает лекарства и прочее, даже работающим

Amanita M
06-02-2016, 21:40
Какие у вас критерии "нормальности денег"?
сколько зарабатывает учитель в России в средней школе?

Lundqvist
06-02-2016, 21:42
Так же здесь КЕЛА оплачивает лекарства и прочее, даже работающимЧастично.Лекарство стоит 30 евро,КЕЛА оплатит евро 4-5 максимум.

Elektra
06-02-2016, 21:43
Там много станиц известных...
У нас ещё много времени в запасе, чтобы найти место где нам будет хорошо.(тепло и солнце)

Amanita M
06-02-2016, 21:43
Частично.Лекарство стоит 30 евро,КЕЛА оплатит евро 4-5 максимум.
Если нужно принимать лекарство целый год, то кела выплатить половину стоимости. Даже если цена будет 1 к евро

Lundqvist
06-02-2016, 21:50
я была на 8е марта в Питере, и меня поразило, как водят машины ночью и под утро..
В центре..!Неадекваты за рулём есть везде.Спросите вон участника форума под ником Crest,который здесь работает водителем фуры! Он вам не таких историй расскажет,как приходится оттормаживать на гружёной фуре на гололёде перед дебилами за рулём! В России население больше,поэтому и кол-во неадекватов и хамов на дорогах гораздо сильнее бросается в глаза.

Amanita M
06-02-2016, 21:51
Неадекваты за рулём есть везде.Спросите вон участника форума под ником Crest,который здесь работает водителем фуры! Он вам не таких историй расскажет,как приходится оттормаживать на гружёной фуре на гололёде перед дебилами за рулём! В России население больше,поэтому и кол-во неадекватов и хамов на дорогах гораздо сильнее бросается в глаза.
и бары круглосуточные

Elektra
06-02-2016, 21:51
Если нужно принимать лекарство целый год, то кела выплатить половину стоимости. Даже если цена будет 1 к евро
Мы с друзьями отдыхали в Бразилии, нужно было купить лекарство, в Бразилии оно стоит 40евро (в переводе)в Финляндии стоит почти 90евро, KELA оплачивает половину и получается те же 40евро. Так кому идут гос. деньги и почему в Финляндии такие дорогие лекарства?

Amanita M
06-02-2016, 21:52
Мы с друзьями отдыхали в Бразилии, нужно было купить лекарство, в Бразилии оно стоит 40евро (в переводе)в Финляндии стоит почти 90евро, KELA оплачивает половину и получается те же 40евро. Так кому идут гос. деньги и почему в Финляндии такие дорогие лекарства?
А какие в Бразилии зарплаты? :)))
я знаю, что очень низкие

вообще как можно сравнивать Бразилию и Финляндию..))

Княжна
06-02-2016, 21:53
PT, предупреждение. За игнорирование- бан, п. 2.6.2, 2.6.3, 2.6.4.
Amanita M - вспомните п. 4.3.5.

Elektra
06-02-2016, 21:59
я знаю, что очень низкие

Вы в каком смысле имеете в виду?

Elektra
06-02-2016, 22:09
я знаю, что очень низкие

Сравните Германию, зарплаты выше, цены дешевле?

juna
06-02-2016, 22:54
Автор, переезжайте. Это Ваша жизнь, как Вы её построите, будет зависеть, только, от Вас. Не стоит слушать брюзжание форумских неудачников. Если у них не получилось, это не значит, что не получится у Вас. Основы языка у Вас есть, даже если Вы его подзабыли, то в финоговорящей среде быстро вспомните. И кто сказал, что невозможно работать и учиться одновременно? У меня, по крайней мере, получается и финансово я не бедствую.
"Хорошо там, где нас нет"- клише, но жизнь в Питере Вы знаете не понаслышке. Поначалу будет трудно, зато потом будет легко. Вы молоды, образованы, полны энергии и у Вас есть цель- это главное. Ситуацию .....Вы сами знаете....... возможно позже и не сможете уехать, так что торопитесь.... Удачи!

Elektra
06-02-2016, 23:28
Автор, переезжайте. Это Ваша жизнь, как Вы её построите, будет зависеть, только, от Вас. Не стоит слушать брюзжание форумских неудачников. Если у них не получилось, это не значит, что не получится у Вас. Основы языка у Вас есть, даже если Вы его подзабыли, то в финоговорящей среде быстро вспомните. И кто сказал, что невозможно работать и учиться одновременно? У меня, по крайней мере, получается и финансово я не бедствую.
"Хорошо там, где нас нет"- клише, но жизнь в Питере Вы знаете не понаслышке. Поначалу будет трудно, зато потом будет легко. Вы молоды, образованы, полны энергии и у Вас есть цель- это главное. Ситуацию .....Вы сами знаете....... возможно позже и не сможете уехать, так что торопитесь.... Удачи!
Так никто и не говорит не надо ехать, просто нужно смотреть реально на вещи, не всё так хорошо в Финляндии, как кажется. Может человек и небогат в России, зато уважаем и у него много друзей, он не чувствует себя в одиночестве, а здесь нет друзей, родных, плохо знает язык, работа (если будет), самая низкооплачиваемая, учёба тоже займёт 3-4-5лет и всё время нужно будет жить в стеснённых финансовых условиях(если не будет спонсора рядом). Потом нужно будет приложить все силы, чтобы найти (после учёбы)хорошую работу. Просто мне кажется, если человек хочет чего -то добиться в жизни,он везде добьётся и в России и в Финляндии, а если нет, то ему везде будут грязные подъезды и хмурые финны.

Lundqvist
07-02-2016, 00:13
а здесь нет друзей,.Тут друзей будет море!

Vadim Viipuri
07-02-2016, 00:24

Автор...
Так, все-таки, Вы "по корням"хотите переехать или по программе переселения Ингерманландцев имеющих Финский этнос ?...
Ежели "по корням", то у Вас более чем достаточно времени на обдумывание своих решений (потомков коренных финнов пока еще не ограничили сроками переезда)....
Ну, а если Вы Инкери, то тогда действительно: 16 июля 2016 г - последний день...

pikkupupu
07-02-2016, 00:27

Оооо. Я обещаю, вы оцените местный колорит кубанских просторов. Главное, чтобы пенсия была не русской.

Uusi
07-02-2016, 01:47
Оооо. Я обещаю, вы оцените местный колорит кубанских просторов. Главное, чтобы пенсия была не русской.
И только не в Кущевскую...

ktotoro
07-02-2016, 02:06

А Вы все не о том думаете, ИМХО. Когда появятся дети, то придет осознание, что хотите с ними дома сидеть, и что неплохо, если муж содержит всю семью. Вобщем, решаете-то уже не столько для себя, сколько для детей. Вот и следует решить - где ИМ будет лучше.

IrinaKo
07-02-2016, 09:24
Частично.Лекарство стоит 30 евро,КЕЛА оплатит евро 4-5 максимум.
От лекарства зависит. У меня с точностью до наоборот.

pikkupupu
07-02-2016, 09:56
И только не в Кущевскую...

Там много таких мест, куда только не...

Grechka
07-02-2016, 10:27
Спасибо большое всем за ответы! Добралась до компьютера, так проще писать, но отвечу все-таки в одном посте.
Да, я неправильно написала... Я переехать могу по программе переселения инкери. Но папа мой 100% финн (ну видимо инкери, хотя когда-то в паспорте то было финн. Не понимаю я этого, то ты финн, то ты инкери). Поэтому я и написала, что наполовину финка. Так что переехать я могу только до июля 2016. Поэтому то меня терзания и накрыли.
Экзамен я сдала года 4 назад. Решила, что и тут мне хорошо. Потом года полтора назад (перед кризисом, летом) решила, что надо ехать. Заполнила анкету, съездила в Котку... почти нашла квартиру и... включила заднюю...
И вот читая ваши комментарии, я поняла самую мою важную причину - родители. Если бы мы ехали вместе, то я бы не сомневалась ни разу. Не хочу их оставлять. Пока еще они не совсем старенькие, а что потом. Кинуть их одних тут? Я не могу так.
По поводу грязных стен и т.п. Ну для меня это правда важно. Я зануда. Я не мусорю, люблю прекрасное, не считаю, что я пуп земли и все мне должны, не опускаю людей и вообще их не оцениваю. И когда это встречаю... просто не понимаю. Хмурость и злость я могу понять. Жизнь у нас не сахар. С этим можно бороться даже.
Сложностей тут много, но я не могу сказать, что я прямо страдаю. В каком-то смысле у меня все хорошо. Если бы не наступил этот фантастический кризис, то я бы сказала, что у меня все отлично. Богатства у меня нет, то при желании можно все купить. Хотя вот права у меня есть, но машину я не хочу. Честно скажу - тупо страшно.
Про образование - я экономистом и в России то не работала, в Финляндии тем более не собираюсь) Да и что у них значит мой экономический диплом - хихи только))) Но я думаю, что все-таки не так уж плохо иметь высшее образование при устройстве на работу там. Пусть даже и придется переучиваться и все такое. Бух/учет мне близок, например. При большом желании и везении, думаю, можно найти такую работу.
В данном случае я как обезьяна на 2 стульях. Возможность упускать не хочется. Все-таки Финляндию я люблю. Да и хочется что-то изменить. Но шаг это важный. Конечно, вернуться всегда можно. Но это потерянное время, с другой стороны - опыт. Но опять же и вложения большие на переезд. Я тут не ною, что вот придется потратиться... а как иначе. Я просто пытаюсь понять стоит ли это все.

Grechka
07-02-2016, 10:28
Я с тех пор как включила заднюю передачу, читаю финские новости и форум, смотрю финские трансляции в перископе... И не могу понять как там. Все-таки иммиграция и туризм разные вещи - это раз. Ну а два - даже если друзья расскажут как им живется... так это ИМ там живется так-то. Например, мы с подругой ездили в отпуск в европу. И я заметила, что как только мы по-русски говорим, на нас косятся, часто слышала в спину типа русские... ну назовем Наташи... И такое было только, когда мы по-русски говорили... Если молчали, то и высказываний не было. Я с таким столкнулась впервые и была просто в шоке. А подруге вообще пофиг было. Она кайфовала))) А мне поездка не понравилась и я впервые хотела домой, хотя страна красивая, конечно же.
В общем вроде бы бежать, не оглядываясь, причин у меня нет. Но когда я думаю о будущем... как люди живут в этой стране. Одно кидалово от правительства, да и люди хороши...
С другой стороны - нет такой страны, где кисельные берега, молочные реки...
С другой стороны - зачем мне стабильность, если работы не будет. Я с ума сойду. Я привыкла зарабатывать и тратить. Тема работы очень актуальна. В новостях только и пишут про сокращения, сокращения... Подруга говорит, что требуются только уборщицы и медсестры. Честно скажу, полы мыть не хочу, а медсестра из меня не получится - уколы, кровь и т.п. - это для меня ахтунг.
Не подумайте, что я тут такая крутая, язык забыла, я - экономист на пальцах, берите меня на работу))) Нееет. Я понимаю, что нужно знать язык, переучиться или подтвердить диплом (а скорее учиться заново), но будет ли оно того стоить это потерянное время, если работу потом не найти...
По поводу мужа, про содержание и т.п. Я хочу прежде всего любимого человека. Найти мужа на самом деле легко. И богатого, и молодого. Это все сказки, что мужчин нет нормальных. Везде они есть. Просто хочется своего. И хочется, чтобы он был главой семьи. Потому как если будут дети, то в первое время работать то будет он один((( Я лишь имела в виду, что никакой содержанкой я быть не хочу и финансовая помощь мне не нужна. Я тут в панике никого не ищу, я птЫца гордая))) Просто пообщавшись с финнами (в интернете), у меня сложилось ощущение, что с русскими то они встречаются, но думают о них плохо. Мне один написал, что типа с русскими хорошо, они никогда не откажут, у меня много было. Конечно, меня это злит. Но я не думаю, что все такие. Странных людей везде хватает. Но карму мне это подпортило. Я всегда считала, что финны честны и простые, добрые.
По поводу истории народа... бабушку мою в свое время отправили с пожитками в Эстонию (враг народа, знаете ли), в то время как дед (тоже 100%, кстати, враг народа) воевал за Россию. Удивительно. Так вот бабушка потом вернулась в Россию и никуда переезжать не хотела. Рассказывала как их в Эстонии унижали и как они там были рабами( Но меня вот никогда не обзывали тут нерусью, хотя фамилия у меня финская. Наоборот, все спрашивают, что за клевая фамилия) А вот в Финляндии я могу оказаться русся.

В общем спасибо вам большое за ваши ответы. Решение то мне своей головой принимать надо. Но мнение со стороны тоже очень помогает, наталкивает на неожиданные мысли!

Tulilintu
07-02-2016, 10:48
Вот, то что меня в потенциальных иммигрантах лично удивляет...если есть возможность переехать, это потенциально может реализоваться и человек не из самой глубокой глубинки, то почему бы не заняться финским заранее? Этим можно неимоверно помочь себе уже в самом начале. Думать сразу о профессиональном (пере)обучении и не тратить кучу лет в очереди на курсы разных уровней. Нет, к такой простой мысли приходят лишь единицы. Пару человек я, правда, встречала на интервью, которые вполне вменяемо и даже хорошо объяснялись, не будучи при этом студентами языковых вузов и ингерманландцами. Они просто с умом подошли к делу, зная, что супруг/супруга переезжает.

Большинство же сыпет какими-то идиотскими утверждениями о том, что финский можно учить только в Финляндии, произношение-де им там в Питере/МСК или ПТЗ не так поставят + 100500 других, совершенно левых и необоснованных причин.

В целом же согласна с мнением, что здесь успешны те, кто, скорее всего, были бы успешны и на родине. Кроме этого, есть куча народу, которые ищут оправданий, а не решений. И скорее всего, они это делали как на родине, так и здесь, но дома жаловаться на родном языке можно гораздо большему колчиству народа (родители, другие близкие люди, коллеги). Поэтому кажется, что там легче, и дома стены помогают.

Vadim Viipuri
07-02-2016, 10:49
Я переехать могу по программе переселения инкери. Но папа мой 100% финн (ну видимо инкери, хотя когда-то в паспорте то было финн. Не понимаю я этого, то ты финн, то ты инкери). Поэтому я и написала, что наполовину финка. Так что переехать я могу только до июля 2016.
.
Ингерманландцы (Инкери) это не национальность, а обобщенное названия народностей( финны, вепсы, водь, русские, и т.д...)проживавшие на территории Ингерманландии...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%86%D1%8B

Grechka
07-02-2016, 11:02
Вот, то что меня в потенциальных иммигрантах лично удивляет...если есть возможность переехать, это потенциально может реализоваться и человек не из самой глубокой глубинки, то почему бы не заняться финским заранее? Этим можно неимоверно помочь себе уже в самом начале. Думать сразу о профессиональном (пере)обучении и не тратить кучу лет в очереди на курсы разных уровней. Нет, к такой простой мысли приходят лишь единицы. Пару человек я, правда, встречала на интервью, которые вполне вменяемо и даже хорошо объяснялись, не будучи при этом студентами языковых вузов и ингерманландцами. Они просто с умом подошли к делу, зная, что супруг/супруга переезжает.

Большинство же сыпет какими-то идиотскими утверждениями о том, что финский можно учить только в Финляндии, произношение-де им там в Питере/МСК или ПТЗ не так поставят + 100500 других, совершенно левых и необоснованных причин.

В целом же согласна с мнением, что здесь успешны те, кто, скорее всего, были бы успешны и на родине. Кроме этого, есть куча народу, которые ищут оправданий, а не решений. И скорее всего, они это делали как на родине, так и здесь, но дома жаловаться на родном языке можно гораздо большему колчиству народа (родители, другие близкие люди, коллеги). Поэтому кажется, что там легче, и дома стены помогают.

Дак, я с вами совершенно согласна. Я же написала, что я после курсов решила, что тут больше шансов. И я вовсе не ною. У меня тут вполне себе все нормально. Но одно дело нормально лично у меня, а другое дело, в целом жизнь в стране... будущее страны и т.п. И в итоге я снова пришла к мысли, что может рвануть... Но опять же... пожалуй, поздно уже. Одно ехать в 25 после курсов, другое дело в 30 и без языка.

Brat-Kvadrat
07-02-2016, 11:14
Дак, я с вами совершенно согласна. Я же написала, что я после курсов решила, что тут больше шансов. И я вовсе не ною. У меня тут вполне себе все нормально. Но одно дело нормально лично у меня, а другое дело, в целом жизнь в стране... будущее страны и т.п. И в итоге я снова пришла к мысли, что может рвануть... Но опять же... пожалуй, поздно уже. Одно ехать в 25 после курсов, другое дело в 30 и без языка.
В долгосрочной перспективе все в РФ будет хорошо. Долдоны путинской эпохи уйдут и жизнь выровняется.
Несколько лет стагнации и снова начнется рост.
Переезжать же никогда не поздно.
Тут так, ты либо создан для переезда, для разрыва с РФ, для редких контактов с родными и друзьями, либо нет.
Я сейчас из Финляндии после предварительной подготовки готов переехать куда угодно, если будет интересно.

anttisepp
07-02-2016, 11:51
<...> медсестра из меня не получится - уколы, кровь и т.п. - это для меня ахтунг. <...>
Возможны варианты. Например, lähihoitaja уколы не делает. Fysioterapeutti занимается с больными лечебной физкультурой, реабилитацией jne. Работая с людьми Вы по-настоящему сможете понять и оценить финнов. Универсальный рецепт банален - ЯЗЫК.
PS Волнующий политический бред не может быть долгим, ситуация начала меняться в сторону его прекращения.

Ole_lukoe
07-02-2016, 12:24
Вот вы заладили- в 30 поздно и всё тут.
А давайте посчитаем: высшее образование, значит кчёбу закончили в лет 23, если не больше. Сейчас вам 30, это 7 лет рабочего стажа. Всего то 7 лет отработали. А пенсия когда? :) к тому времени как нам на пенсию( мне чутка за 30) то раньше 70 я уж сомневаюся что пустят на покой. И того 70-30= 40 лет трудиться ещё. Девушка, вы жить тока начали, можно сказать :)))

Yasmin
07-02-2016, 12:36
Вот вы заладили- в 30 поздно и всё тут.
А давайте посчитаем: высшее образование, значит кчёбу закончили в лет 23, если не больше. Сейчас вам 30, это 7 лет рабочего стажа. Всего то 7 лет отработали. А пенсия когда? :) к тому времени как нам на пенсию( мне чутка за 30) то раньше 70 я уж сомневаюся что пустят на покой. И того 70-30= 40 лет трудиться ещё. Девушка, вы жить тока начали, можно сказать :)))
В России 30 лет это приговор, все жизнь кончилась, безмужняя бездетная только лечь и тихо помереть)) А тут в 30+ идут переучиваться на новые интересные профессии, находят себе хобби так как раньше не по карману были, да и жизнь только начинается, когда уже и мозги в голове поумнели))))

Ole_lukoe
07-02-2016, 12:58
В России 30 лет это приговор, все жизнь кончилась, безмужняя бездетная только лечь и тихо помереть)) А тут в 30+ идут переучиваться на новые интересные профессии, находят себе хобби так как раньше не по карману были, да и жизнь только начинается, когда уже и мозги в голове поумнели))))
+100 :)

Naali
07-02-2016, 16:25

Ой, 30 - это очень много! Я, помню, как мне исполнилось 30 собрала манатки и в 4й раз переехала из одной страны в другую. :D

Если серьезно, то люди очень по-разному реагируют на переезды и никто вам не ответит понравится ли это именно вам.

Marjoja
07-02-2016, 17:19
Есть хорошая фраза:"Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть".

Lentochka
07-02-2016, 17:35
Ну вот это Вы напрасно. :) Лично у меня в 30 лет началась самая интересная часть моей жизни. В России, ага. :) А сестра свой бизнес вообще почти в 50 организовала. Так что все-таки не страна определяет, а сам человек. Как-то писала уже, но повторюсь - мы перевозим по миру сами себя. Вот какие есть, таких и перевозим.
Зачем хочет переехать ТС для меня так и осталось не ясным. Русские злые, финны - добрые? :) Даже комментировать не буду, настолько не серьезно. Подъезды грязные? Давно не попадались, но если с домом совсем уж не повезло, то можно переехать. За любовью, которая не встретилась в России? Опять-таки не знаешь как и прокомментировать. Все-таки двигаться куда либо надо, когда цель ясна, а иначе неизбежен травматизм :) и разочарования.
Разговоры про 30 лет и "поздно" - скрытое не желание уезжать, на реальную причину это не тянет совсем.
ТС, но Вы все-таки попытайтесь, а то будете потом всю жизнь страдать, что все неудачи из-за того, что Вы не уехали.

Grechka
07-02-2016, 18:39
Ну вот это Вы напрасно. :) Лично у меня в 30 лет началась самая интересная часть моей жизни. В России, ага. :) А сестра свой бизнес вообще почти в 50 организовала. Так что все-таки не страна определяет, а сам человек. Как-то писала уже, но повторюсь - мы перевозим по миру сами себя. Вот какие есть, таких и перевозим.
Зачем хочет переехать ТС для меня так и осталось не ясным. Русские злые, финны - добрые? :) Даже комментировать не буду, настолько не серьезно. Подъезды грязные? Давно не попадались, но если с домом совсем уж не повезло, то можно переехать. За любовью, которая не встретилась в России? Опять-таки не знаешь как и прокомментировать. Все-таки двигаться куда либо надо, когда цель ясна, а иначе неизбежен травматизм :) и разочарования.
Разговоры про 30 лет и "поздно" - скрытое не желание уезжать, на реальную причину это не тянет совсем.
ТС, но Вы все-таки попытайтесь, а то будете потом всю жизнь страдать, что все неудачи из-за того, что Вы не уехали.

Эм... у меня тут все хорошо и будет хорошо. Но всегда хочется лучше)))
Дом у меня хороший, но есть алкаш, который все портит.
Согласна, что место не 100 процентов успеха, главное - мы.
Но лучше жить в чистом доме, чем в сарае. Впрочем жизнь в любой стране может быть разной.
Финны все же дружелюбнее чем русские. Хотя молодое поколение любовью не пылает к русским... Но скорее мне просто повезло встретить много росисти ;)

На самом деле, сдается мне, я сделала выбор.
Поздно вполне может быть. Все зависит от ожиданий и целей.

Большое спасибо всем за добрые слова!

PT
07-02-2016, 18:42
Но лучше жить в чистом доме, чем в сарае. Впрочем жизнь в любой стране может быть разной.
Финны все же дружелюбнее чем русские. Хотя молодое поколение любовью не пылает к русским... Но скорее мне просто повезло встретить много росисти ;)

Я б сказал по другому : россияне дружелюбнее чем финны, но в российском обществе намного больше агрессии...:)))

pikkupupu
07-02-2016, 18:49

Вот к слову, лучший преподаватель и курсы мне попались именно в Питере. Стоили прилично правда, но за полгода там я выучила больше, чем за следующий год в Финляндии. Ибо здесь на курсах топтались вокруг одной темы по несколько месяцев, как будто курсы для умственно отсталых.

Lentochka
07-02-2016, 19:02

Один алкаш на весь дом? Вы уверены, что в Финляндии их концентрация ниже? :)
Если не секрет, то каков Ваш выбор? Рискнете? :)
Зы. Вы писали, что Ваш отец финн и с родителями бы Вы решились уехать, а что родители? Не хотят? Пенсия-то явно в Финляндии выше, чем в России.

Uusi
07-02-2016, 19:02
Там много таких мест, куда только не...
Не надо туда..., лучше уж в Испанию-любимицу финнов! Климат мягкий, на лето можно в Финляндию клубники поесть и варенья заготовить, или в Россию в гости.

Видите Автор, как много вам написали люди, в Финляндии живущие, мечтать никто не запрещал, а жизнь бежит, у всех по разному складывается, зависит от самого человека, его характера, отношения к жизни, от доли везения, от связей тоже...
Многие финны так живут - поработали 3-5 лет на одном месте - уже удача! Подкопили денег, попутешествовали, или купили что хотели, потом на учебу-практику, поучились - опять на работу, волнообразно, так сказать.)))
Я в своем доме человек новый, живу на первом этаже и поневоле наблюдаю за жителями - ну треть точно не работает!, но куда-то все ездят, или с собачками по 2 часа гуляют, или в спортзал в спортивной форме...просто в глаза лезет - все работающего возраста, постарше - с палочками, помоложе - бегают.
Лучше СДЕЛАТЬ - и пожалеть, чем не сделать - и жалеть всю оставшуюся жизнь...
А в вашем случае - квартира то остается, если уж совсем тут - вернетесь через год.

Grechka
07-02-2016, 19:03
Вот к слову, лучший преподаватель и курсы мне попались именно в Питере. Стоили прилично правда, но за полгода там я выучила больше, чем за следующий год в Финляндии. Ибо здесь на курсах топтались вокруг одной темы по несколько месяцев, как будто курсы для умственно отсталых.

Я была тут на 2 курсах. На первых я не узнала ничего нового, т.к. учила сама язык с бабушкой. А на вторых... ооо это был шикарный преподаватель! Хотела бы у него еще поучиться!

Lentochka
07-02-2016, 19:07
Grechka, pikkupupu, где на курсах учились, если это не тайна, конечно?

Uusi
07-02-2016, 19:09
Я б сказал по другому : россияне дружелюбнее чем финны, но в российском обществе намного больше агрессии...:)))
Ага, а финны скрывают свою агрессию умело. Ну может побурчат под нос, проявляя недовольство, а так - вежливо улыбаются, наверно, как учили родители))

Uusi
07-02-2016, 19:12
Я была тут на 2 курсах. На первых я не узнала ничего нового, т.к. учила сама язык с бабушкой. А на вторых... ооо это был шикарный преподаватель! Хотела бы у него еще поучиться!
В Инкерин Лиитто в Питере хорошо учат, но "разговорила" меня девочка из университета, --2 раза в неделю по 1,5 часа и тарахтела по фински только так!, правильно-неправильно но ГОВОРИЛА!

Grechka
07-02-2016, 19:13
Один алкаш на весь дом? Вы уверены, что в Финляндии их концентрация ниже? :)
Если не секрет, то каков Ваш выбор? Рискнете? :)
Зы. Вы писали, что Ваш отец финн и с родителями бы Вы решились уехать, а что родители? Не хотят? Пенсия-то явно в Финляндии выше, чем в России.

Про другие подъезды я не знаю. Знаю про свой.
В финляндии не видела грязных подъездов. А у меня в подъезде иногда на первом этаже мусор на пол высыпают. Вот кто это делает я не знаю. Но кто-то другой, не алкаш. Он другим промышляет.
Нет, родители не хотят. Это же ясно из того, что я написала :) И мне не советуют. Поэтому я тут и написала, что хочу совет. Люди же уезжают и не возвращаются. Хотя одного человека знаю, который вернулся, но там своя история.

Пенсию нужно заработать. Пенсии там выше, и налоги и много всего другого. Надо же сравнивать не только зп и пенсии, но и расходы :)

Grechka
07-02-2016, 19:18
Ага, а финны скрывают свою агрессию умело. Ну может побурчат под нос, проявляя недовольство, а так - вежливо улыбаются, наверно, как учили родители))

Ну как скрывают, я сталкивалась пару раз... И это тоже причина почему я с отъездом тормозить. Не буду перечислять. Но было очень неприятно.
Даже друг, у которого в Суоми дача говорил, что на его машину с русскими номерами плевали... прямо при нем... молодеж.
Но все-таки приятных людей намного больше я встречала.

Uusi
07-02-2016, 19:27

Так это такой способ зарабатывания денег! Прожили в Суоми 2 года и не поняли?? Учишься - платят - можно жить и занят новым процессом, это только в России - "я 40 лет проработал на одном заводе и пенсия 3 копейки, 3 рубля!!"
А в Финляндии все учатся и переучиваются, во первых - деньги, во вторых - возможность найти новую работу!
Вот озаботились общением вдруг тут в Финляндии!! А в России что --много общались?? с соседом по площадке выпить-покурить? Общение...Работа, магазин, дом, телевизор, диван- вот и все общение.

Grechka
07-02-2016, 19:31
Я просто может написала как-то не так...
Не хочу никого обидеть. Некоторые переезжают, т.к. у них тут все плохо... а в Финляндии хорошо, социалка и т.п. А у меня тут вполне себе все ок. Я занимаюсь спортом, могу в ресторан сходить, в кино. Не жирую, но и не труба. Хотя кризис подпортил жизнь, конечно. Но всегда хочется что-то изменить к лучшему. Однако лепить горячку я не люблю. Бесит тут многое, но и не так сильно. В Финляндии свои проблемы.
Правильно мне написали, к такому важному шагу нужно готовиться было, а не тупить, а потом в панике думать, что делать. Ну вот такой я человек.
Ничего ведь страшного не случилось. Я может нашла для себя те слова, которые искала.
Так вот. Всегда хочется изменений к лучшему, но я стараюсь на вещи смотреть объективно. И хочется понять стоит ли менять шило на мыло. Я написала, что меня больше всего волнует. Мне не хочется жить на социале, не иметь возможности нормально жить. Ясно, что никто не скажет как все сложится. Я и не просила. Просто хотелось мнение со стороны. И агрессия к русским меня тоже взволновала, тк с таким почти не сталкивалась. Лет 8 назад мне в сабвее финн хаманул, но я пережила))))) А вот за последний год я много чего видела :(((
Кароч все это болтология.

*1*
07-02-2016, 19:36
Не хочу никого обидеть. Некоторые переезжают, т.к. у них тут все плохо... а в Финляндии хорошо, социалка и т.п. А у меня тут вполне себе все ок. Я занимаюсь спортом, могу в ресторан сходить, в кино. Не жирую, но и не труба. Хотя кризис подпортил жизнь, конечно. Но всегда хочется что-то изменить к лучшему. Однако лепить горячку я не люблю. Бесит тут многое, но и не так сильно. В Финляндии свои проблемы.
Правильно мне написали, к такому важному шагу нужно готовиться было, а не тупить, а потом в панике думать, что делать. Ну вот такой я человек.
Ничего ведь страшного не случилось. Я может нашла для себя те слова, которые искала.
Так вот. Всегда хочется изменений к лучшему, но я стараюсь на вещи смотреть объективно. И хочется понять стоит ли менять шило на мыло. Я написала, что меня больше всего волнует. Мне не хочется жить на социале, не иметь возможности нормально жить. Ясно, что никто не скажет как все сложится. Я и не просила. Просто хотелось мнение со стороны. И агрессия к русским меня тоже взволновала, тк с таким почти не сталкивалась. Лет 8 назад мне в сабвее финн хаманул, но я пережила))))) А вот за последний год я много чего видела :(((

А на полгодика сюда переехать а потом назад если не попрет не вариант? :) Ну попробовать.

Uusi
07-02-2016, 19:37
Про другие подъезды я не знаю. Знаю про свой.
В финляндии не видела грязных подъездов. А у меня в подъезде иногда на первом этаже мусор на пол высыпают. Вот кто это делает я не знаю. Но кто-то другой, не алкаш. Он другим промышляет.
Нет, родители не хотят. Это же ясно из того, что я написала :) И мне не советуют. Поэтому я тут и написала, что хочу совет. Люди же уезжают и не возвращаются. Хотя одного человека знаю, который вернулся, но там своя история.

Пенсию нужно заработать. Пенсии там выше, и налоги и много всего другого. Надо же сравнивать не только зп и пенсии, но и расходы :)

И я знаю одну бабку, которая возвратилась обратно - причина--состарилась, пошла в социальный дом, а там выпить не дают! вот незадача-то! Вернулась к племянникам-пьяницам, которые ухаживают и наливают... и все довольны - племянникам копеечка и бабулька навеселе! Идиллия! Тоже случай единичный.

Lentochka
07-02-2016, 19:42
Что касается хамящих и плюющих финнов, то не перестаю удивляться где вы их берете? :) Вообще ни разу с таким не сталкивалась. Самое худшее - это "морда кирпичом" у пограничников и один раз точно с таким же выражением вышел дишасовский повар в кафешке и оттер меня своей кастрюлей от раздачи. :) :) :) Но мне было скорее его жалко. Во всех остальных случаях от финнов видела только хорошее отношение. Иногда даже удивительное.

Lentochka
07-02-2016, 19:44
И я знаю одну бабку, которая возвратилась обратно - причина--состарилась, пошла в социальный дом, а там выпить не дают! вот незадача-то! Вернулась к племянникам-пьяницам, которые ухаживают и наливают... и все довольны - племянникам копеечка и бабулька навеселе! Идиллия! Тоже случай единичный.
А может просто одной в социальном доме тошно. И лучше уж хоть с такими, но с родными. Чтобы ее понять, нужно дожить до старости и там оказаться.

Anhesenumet
07-02-2016, 19:49
Простите, а программа по репатриации еще работает? Я думала, её закрыли еще несколько лет назад.

Uusi
07-02-2016, 19:52

Ой, автор, ну прям про меня написали - честно! Я пока на социале, работаю 2 дня в неделю всего, но уровень жизни тут как в Питере - по кафешечкам, по бассейнам, в Питер каждый месяц с подарками и тд.
Вот чего-чего, а агрессии в свой адрес не видела-не слышала, хотя постоянно с народом сталкиваюсь, и тети воинственные руки в боки меня иногда встречают)))), обезоруживающе улыбаюсь -- anteeksi! otan huomioon! и конфликта нет!

Uusi
07-02-2016, 19:59
Простите, а программа по репатриации еще работает? Я думала, её закрыли еще несколько лет назад.
Программа репатриации заканчивается 1 июля 2016 года, до этого срока репатриант, зарегистрированный в очереди!!, может подать документы в финское консульство на разрешение на пребывание, в пользовании должна быть квартира, попросту договор аренды.

Pavel1968
07-02-2016, 20:17
Вставлю свои 5 копеек. Амбициозным, нацеленным на карьерный рост в Финляндии делать нечего.
Но как понял, автор темы к таким не относится.
Но а если амбиций нет, то почему бы и нет.
Лично я воспринимаю такие переезды как некий дауншифтинг. Ради более простой и спокойной жизни жертвуешь социальным и профессиональным статусом.

Grechka
07-02-2016, 20:17
А на полгодика сюда переехать а потом назад если не попрет не вариант? :) Ну попробовать.

Я думала об этом. Но тогда я уволюсь и потеряю хорошую работу. Хотя... с моим опытом я найду может и лучше. Лишь бы кризис сбавил обороты :(

Grechka
07-02-2016, 20:19

ЛОЛ
Нет, просто мужчина депрессировал на низкоквалифицированной работе. А в России он был огого. Ему тут предложили норм работу и он вернулся. И очень рад.

Uusi
07-02-2016, 20:22
Лет 8 назад мне в сабвее финн хаманул, но я пережила))))) А вот за последний год я много чего видела :(((
Кароч все это болтология.[/QUOTE]

Что хотите видеть--то и видите. Побольше позитива, ну и юмора))) Тут без юмора никак.

*1*
07-02-2016, 20:23
Вставлю свои 5 копеек. Амбициозным, нацеленным на карьерный рост в Финляндии делать нечего.
Но как понял, автор темы к таким не относится.
Но а если амбиций нет, то почему бы и нет.
Лично я воспринимаю такие переезды как некий дауншифтинг. Ради более простой и спокойной жизни жертвуешь социальным и профессиональным статусом.

Согласен. Но частично дауншифтинг еще обусловлен различием в управлении компаниями в России и в Финляндии. В Фнляндии очень распространены плоские горизонтальные команды где менеджер управляющий людьми просто член команды, а не царь и бог как в России. И часто менеджер получает меньше чем его подчиненные. Так что карьерная лестница здесь очень относительна.

Grechka
07-02-2016, 20:24
Ой, автор, ну прям про меня написали - честно! Я пока на социале, работаю 2 дня в неделю всего, но уровень жизни тут как в Питере - по кафешечкам, по бассейнам, в Питер каждый месяц с подарками и тд.
Вот чего-чего, а агрессии в свой адрес не видела-не слышала, хотя постоянно с народом сталкиваюсь, и тети воинственные руки в боки меня иногда встречают)))), обезоруживающе улыбаюсь -- anteeksi! otan huomioon! и конфликта нет!

Вооот. Значит просто мне попадались в последнее время злыдни. Я тоже улыбаюсь всегда. Поэтому хамство и обижает.
Но вы работаете!!!) И совсем себя чувствуете иначе, чем просто человек на пособии.
Но в целом я так поняла, работу найти можно. Смотря в каком городе, смотря какую работу. Значит не все так плохо)
Я общалась с англичанином из Хельсинки. Он мне вообще сказал, что работает без финского и все ок. Но кем работает не сказал. Может он айтишник...

*1*
07-02-2016, 20:24
Я думала об этом. Но тогда я уволюсь и потеряю хорошую работу. Хотя... с моим опытом я найду может и лучше. Лишь бы кризис сбавил обороты :(

Что то мне кажеться не хотите вы в Финляндию:) Здесь медом не намазано и будут свои трудности

Grechka
07-02-2016, 20:27
Программа репатриации заканчивается 1 июля 2016 года, до этого срока репатриант может подать документы в финское консульство на разрешение на пребывание, в пользовании должна быть квартира, попросту договор аренды.

Тааак, а я думала, до 16.07 я уже должна быть в Суоми и везде там сказать зарегиться... т.е. иметь разрешение на пребывание и т.п. А получается, что нужно только подать доки и иметь договор аренды? Блин, в этом случае шансов у меня больше...

Amanita M
ко мне все хорошо относятся, на учебе никаких проблем. Хотя учусь с финнами.. но я из Украины

PT
Наоборот! Через пять лет( когда в России кризис уже закончиться), Вы , со знанием пары иностранных языков, с еще одним образованием ( полученного в ЕС) и еще одним паспортом( по оценкам , не самым последним в мире), будете на порядок более востребованны на рынке труда в Питере, чем другие россияне...:))))

*1*
07-02-2016, 20:28
Вооот. Значит просто мне попадались в последнее время злыдни. Я тоже улыбаюсь всегда. Поэтому хамство и обижает.
Но вы работаете!!!) И совсем себя чувствуете иначе, чем просто человек на пособии.
Но в целом я так поняла, работу найти можно. Смотря в каком городе, смотря какую работу. Значит не все так плохо)
Я общалась с англичанином из Хельсинки. Он мне вообще сказал, что работает без финского и все ок. Но кем работает не сказал. Может он айтишник...

Без Финского тут очень туго. Да сами посмотрите.
indeed.fi

Поищите англоязычные вакансии

Grechka
07-02-2016, 20:29
Лет 8 назад мне в сабвее финн хаманул, но я пережила))))) А вот за последний год я много чего видела :(((

Что хотите видеть--то и видите. Побольше позитива, ну и юмора))) Тут без юмора никак.[/QUOTE]

Да ладнооо) Вот в России без юмора никак))) Я на самом деле большой оптимист. Просто мне сложно объяснить, что на душе. Если бы все было просто, к незнакомым людям бы с такой ерундой не сунулась.

Amanita M
07-02-2016, 20:31
Да ладнооо) Вот в России без юмора никак))) Я на самом деле большой оптимист. Просто мне сложно объяснить, что на душе. Если бы все было просто, к незнакомым людям бы с такой ерундой не сунулась.
если можно переехать только до 1 июля 2016, то точно нужно попробовать..
да и Питер так близко, не в Австралию же переезжать собираетесь!)

Pavel1968
07-02-2016, 20:38
Согласен. Но частично дауншифтинг еще обусловлен различием в управлении компаниями в России и в Финляндии. В Фнляндии очень распространены плоские горизонтальные команды где менеджер управляющий людьми просто член команды, а не царь и бог как в России. И часто менеджер получает меньше чем его подчиненные. Так что карьерная лестница здесь очень относительна.
В теории конечно и так, но в данном конкретном случае работа по специальности ближе к области фантастики.
Альтернатива- переучивание и очень жесткая конкуренция с теми, кто моложе, лучше владеет языком, местный житель и т.д.
Или неквалифицированная работа, которую тоже очень непросто получить.
Есть и 3 вариант-социал.
Ну и я уже старенький и много повидал. Кое какая личная статистика имеется.

сержик
07-02-2016, 20:39
Переезжайте, адназначна))) тута молочные реки и кисельные берега.👌

Grechka
07-02-2016, 20:39
Наоборот! Через пять лет( когда в России кризис уже закончиться), Вы , со знанием пары иностранных языков, с еще одним образованием ( полученного в ЕС) и еще одним паспортом( по оценкам , не самым последним в мире), будете на порядок более востребованны на рынке труда в Питере, чем другие россияне...:))))

И об этом я тоже думала. И это очень прельщает.
Но у меня на каждый плюс - минус.
И это не оправдание или нежелание... Если бы была поддержка от моих, если бы сказали... езжай, потом нас перетащишь. А так я только нервничаю.
Глупо упускать шанс. Ведь никогда не знаешь как повернется жизнь.
Но я начинаю тухнуть, когда понимаю, что Финляндия то мне много даст, но что я ей дам :(

И амбиции у меня есть. Каждая моя работа лучше другой тут.

Grechka
07-02-2016, 20:45
В теории конечно и так, но в данном конкретном случае работа по специальности ближе к области фантастики.
Альтернатива- переучивание и очень жесткая конкуренция с теми, кто моложе, лучше владеет языком, местный житель и т.д.
Или неквалифицированная работа, которую тоже очень непросто получить.
Есть и 3 вариант-социал.
Ну и я уже старенький и много повидал. Кое какая личная статистика имеется.

Вот именно этой статистики я и хочу. Я не лентяй. Работать хочу. Полы мыть не хочу, но переучиться могу запросто. Опыт работы у меня хороший.
Но читая про сокращения, у меня волосы встают дыбом... кто вообще в Фи работает тогда? :(((
Для меня работать важно.

Насколько я понимаю, лучший вариант приехать поучиться, подрабатывать, а потом вернуться... ?
Потому как на социале молодость прозябать не хочу.
А конкурировать... ну емае... в России же я конкуренцию выдерживаю, почему бы и попробовать в Фи.

Лаура Питер
07-02-2016, 20:45
Если вы их не предлагали и у вас их не просили это не означает,что их тут нет!
А они тут есть.Масштабы просто не те.
Ой,да не доказывайте ей ничего, пустое это. Поживет подольше,врубится. Ну,летает чел в облаках,пусть дальше летает. У юзера аргументы аховые просто-воздух,медицина, ойой. А уж про безопастность нынче следует помолчать,в свете последних событий.

Pavel1968
07-02-2016, 20:51
Вот именно этой статистики я и хочу. Я не лентяй. Работать хочу. Полы мыть не хочу, но переучиться могу запросто. Опыт работы у меня хороший.
Но читая про сокращения, у меня волосы встают дыбом... кто вообще в Фи работает тогда? :(((
Для меня работать важно.

Насколько я понимаю, лучший вариант приехать поучиться, подрабатывать, а потом вернуться... ?
А конкурировать... ну емае... в России же я конкуренцию выдерживаю, почему бы и попробовать в Фи.
На мой взгляд, конкуренция на рынке труда РФ для россиянина и россиянина в Финляндии все же разные вещи. Кто бы что и не говорил. Это мое личное мнение и статистика по разговорам с людьми, с которыми приходилось общаться за многие годы
Ну а переехать наверное было бы полезно. Помогает снять "розовые очки". Тем более что автор темы ничего не теряет.

Grechka
07-02-2016, 20:54
Что касается хамящих и плюющих финнов, то не перестаю удивляться где вы их берете? :) Вообще ни разу с таким не сталкивалась. Самое худшее - это "морда кирпичом" у пограничников и один раз точно с таким же выражением вышел дишасовский повар в кафешке и оттер меня своей кастрюлей от раздачи. :) :) :) Но мне было скорее его жалко. Во всех остальных случаях от финнов видела только хорошее отношение. Иногда даже удивительное.

Дак в том-то и дело, я тоже только хорошее видела. Давно только в сабвее финн молодой разозлился на знакомую мою, она ему пыталась что-то заказать... но инглиш и финиш она не спикала. Подошла я и заказ мы сделали, но он уже завелся почему-то и бутеры нам так делал, казалось, что хочет в них плюнуть. Я тогда можно сказать в шоке была. Но потом долго такого не видела. Есть еще истории, но не хочется о плохом.
В перископе видела как финны кривились, когда им писали, мол привет из России. Кто-то писал - у тебя,что друзья рюсся? И в таком духе... Перископ это приложение такое... я его использую для языковой практики) Классная штука)

Но с другой стороны все кого-то не любят. Не стоит на это обращать внимание, конечно.

Yasmin
07-02-2016, 20:55
Для меня работать важно.

Такое ощущение, что форум Вас уговаривает приехать, а Вы отбрыкиваетесь) дать 100% гарантии, что у Вас все получиться и Вам понравится и работу найдете, никто не может,а вот уехать всегда можно.

*1*
07-02-2016, 20:55
Для меня работать важно.

Гречка, на самом деле тут ОЧЕНЬ плохо с работой. С любой. 200 000 своих безработных и 20 000 рабочих мест. Найти работу можно конечно но шансы очень маленькие если не очень востребованная профессия типа АйТишников. И даже АйТишники сейчас страдают.

Так что рассчитивайте пару первых лет быть безработной. Как минимум.

Amanita M
07-02-2016, 20:59
Такое ощущение, что форум Вас уговаривает приехать, а Вы отбрыкиваетесь) дать 100% гарантии, что у Вас все получиться и Вам понравится и работу найдете, никто не может,а вот уехать всегда можно.
та да))) и проблемы не вижу в том, что близкие не поддерживают. Лучше этого вообще не слушать, а то потом виноватые остануться.. Вот из-за них не переехала..

Grechka
07-02-2016, 21:01
На мой взгляд, конкуренция на рынке труда РФ для россиянина и россиянина в Финляндии все же разные вещи. Кто бы что и не говорил. Это мое личное мнение и статистика по разговорам с людьми, с которыми приходилось общаться за многие годы
Ну а переехать наверное было бы полезно. Помогает снять "розовые очки". Тем более что автор темы ничего не теряет.

Не спорю. По сути я буду таджиком. С разницей, что таджикам у нас не помогают.
Но все зависит от человека. Мне вот женщина говорила, что работа есть и ее надо сразу искать по приезду. Типа и язык быстрее выучишь... Мол язык можно на работе выучить. Опять же ясно, что работа будет не супер)

Grechka
07-02-2016, 21:04

Никто меня не уговаривает. Я просила совет, задала вопросы. И кому не сложно, мне ответили.

*1*
07-02-2016, 21:04
Но все зависит от человека. Мне вот женщина говорила, что работа есть и ее надо сразу искать по приезду. Типа и язык быстрее выучишь... Мол язык можно на работе выучить. Опять же ясно, что работа будет не супер)

Да, работа есть. 31 000 вакансий. Выбирайте :)
http://www.indeed.fi/jobs?q=&l=Finland

из них на 36 требуется Русский язык.
http://www.indeed.fi/jobs?q=russian&l=Finland

pikkupupu
07-02-2016, 21:07
И об этом я тоже думала. И это очень прельщает.
Но у меня на каждый плюс - минус.
И это не оправдание или нежелание... Если бы была поддержка от моих, если бы сказали... езжай, потом нас перетащишь. А так я только нервничаю.
Глупо упускать шанс. Ведь никогда не знаешь как повернется жизнь.
Но я начинаю тухнуть, когда понимаю, что Финляндия то мне много даст, но что я ей дам :(

И амбиции у меня есть. Каждая моя работа лучше другой тут.

Вот с этим, конечно, будет туго.
Это я сама проходила, и было, мягко скажем, неприятно.
Если привыкли к ненапряжной офисной и еще, не дай бог, руководящей работе - процесс отвыкания будет болезненным.
Особенно, если все еще в глубине души надеетесь, что здесь пристроитесь на аналогичное место.
Может это прозвучит грубо, но лучше даже не надейтесь. Ну или хотя бы не рассчитывайте не это.
Вас здесь один пользователь "припугнул" работой на кассе, так вот на это тоже надеяться особо не стоит. С большей долей вероятности в первые несколько лет ваши потенциальные места работы будут: уборка, разноска газет и почты, склады, выкладка товара в магазинах. Если не переучитесь и не выучите язык как следует (уровень требуемый для гражданства - это совсем не как следует) - это ваши потенциальные места работы до конца жизни.
Но есть и позитивный момент! - переучиться совсем не сложно и не долго, если есть желание. Это не обязательно должно быть проф.училище. Вуз на степень бакалавра вполне реально закончить за 3 года и ваши 30 лет тут никого не удивят. Я за всю свою историю учебы в финских вузах не видела ни одной группы где бы не было никого старше 30.
Ну и по поводу негатива со стороны финнов. Я б сказала, что это скорее исключение, чем правило. Мне не пришлось столкнуться, хотя работаю я с людьми и разные попадаются. Но ни один не позволял себе как-то негативно в моем присутствии высказаться. Обычно все относятся спокойно и дружелюбно.

В общем решать только вам, достаточно ли у вас мотивации очень усердно работать над собой следующие несколько лет.

pikkupupu
07-02-2016, 21:14
Grechka, pikkupupu, где на курсах учились, если это не тайна, конечно?

Я училась в сампо. Но там именно преподаватель была очень хорошая, не помню уже как ее зовут. Сама эта организация мне не очень по душе пришлась.

Grechka
07-02-2016, 21:16
Вот с этим, конечно, будет туго.
Это я сама проходила, и было, мягко скажем, неприятно.
Если привыкли к ненапряжной офисной и еще, не дай бог, руководящей работе - процесс отвыкания будет болезненным.
Особенно, если все еще в глубине души надеетесь, что здесь пристроитесь на аналогичное место.
Может это прозвучит грубо, но лучше даже не надейтесь. Ну или хотя бы не рассчитывайте не это.
Вас здесь один пользователь "припугнул" работой на кассе, так вот на это тоже надеяться особо не стоит. С большей долей вероятности в первые несколько лет ваши потенциальные места работы будут: уборка, разноска газет и почты, склады, выкладка товара в магазинах. Если не переучитесь и не выучите язык как следует (уровень требуемый для гражданства - это совсем не как следует) - это ваши потенциальные места работы до конца жизни.
Но есть и позитивный момент! - переучиться совсем не сложно и не долго, если есть желание. Это не обязательно должно быть проф.училище. Вуз на степень бакалавра вполне реально закончить за 3 года и ваши 30 лет тут никого не удивят. Я за всю свою историю учебы в финских вузах не видела ни одной группы где бы не было никого старше 30.
Ну и по поводу негатива со стороны финнов. Я б сказала, что это скорее исключение, чем правило. Мне не пришлось столкнуться, хотя работаю я с людьми и разные попадаются. Но ни один не позволял себе как-то негативно в моем присутствии высказаться. Обычно все относятся спокойно и дружелюбно.

В общем решать только вам, достаточно ли у вас мотивации очень усердно работать над собой следующие несколько лет.

Спасибо вам большое. Если я перееду, то язык я буду учить как следует. Я глупо поступила, перестав его учить.
Даже живя в России, очень круто знать финсский. Это моя ошибка. Переучиваться придется, это я поняла.

Работа у меня всегда была сложная, хоть и в офисе. Я работала и в перевозках международных логистом, и управляла отделом доставки в огромном интернет-магазине, а сейчас я работаю в компании поставщике импортного оборудования. Мне кажется, не такой у меня плохой опыт. Не экономист, конечно, но я логистику больше люблю :)
И конечно, хочется что-то подобное, но ясно уже, что только языком дело не ограничится.

Marjoja
07-02-2016, 21:17
Что то мне кажеться не хотите вы в Финляндию:)
И я так считаю. А тут пытаетесь найти подтверждение своим мыслям. "Толкни человека в одну из сторон, если это не та сторона, он вернется."
Если бы не закрывающая программа для инкери, то Вы бы и не стали думать сейчас о переезде. Есть только одно но, потом Вы может и захотите переехать, а шанса такого не будет.

*1*
07-02-2016, 21:26
Работа у меня всегда была сложная, хоть и в офисе. Я работала и в перевозках международных логистом, и управляла отделом доставки в огромном интернет-магазине, а сейчас я работаю в компании поставщике импортного оборудования.

Вот тут 4 вакансии и похоже по вашему профилю
https://www.zalando.fi/toihin-zalandolle/

• (Junior) Manager Onsite: Onsite Technology – NO
• Junior Manager: CRM - SE
• Junior Manager: CRM - NO
• (Junior) Manager: SEA - NO

Kluwert
07-02-2016, 21:28
Таджиком вы, как раз, не будете. Это, чай, не Россия-матушка и не Саудовская Аравия.

Но, не советую и слушать ту же Amanita M, которая из какой-то украинской провинции сюда приехала и конечно ей тут рай на Земле мерещится. Если бы вы в каком-нибудь Пскове жили, или вообще в глухой деревне, где нищенские зп и работы нету, я бы сказал: "переезжать однозначно!"
Но, переезд сюда из одного из красивейших городов мира, в котором кипит жизнь, в котором просто бесконечное число мест, где можно культурно провести вечер, или выходные, в т.ч. с детьми, - будет для вас реально очень серьёзным стрессом. Я лично знаю несколько человек из Питера, которые, в конце концов, вернулись назад. Я знаю целый ряд людей, которые работают в Финляндии, но семьи остались в Питере. Мало того, вы не поверите, но я реально знаком с парой настоящих финнов (по рождению), которые работают в Питере и даже, не смотря на все отечественные перипетии, уезжать не собираются.

А то, что вам советуют "ну вернутся-то всегда можно" - это вообще ахинея, это как в анекдоте: "Доченька, как же ты замуж собралась? Ну, мамочка, я немножко, на 5 минуточек..." :)
Вы сейчас угробите на этот переезд нехилую сумму денег (а вы, вроде, не олигарх), нервов, усилий, а потом, типа: "а ну его нафиг, я назад поехала". Ну-ну ... Считайте, что вы навсегда уезжаете, так вам проще будет понять реальную расстановку сил :)

Лаура Питер
07-02-2016, 21:29
Ой, 30 - это очень много! Я, помню, как мне исполнилось 30 собрала манатки и в 4й раз переехала из одной страны в другую. :D

Если серьезно, то люди очень по-разному реагируют на переезды и никто вам не ответит понравится ли это именно вам.
Точно, лучше сожалеть о том,что сделано,чем о том,что упущен шанс. Жизнь одна и если есть возможность попробовать что-то новое,то почему бы нет.
У моей мамы приятельница была со студенческих време. Творческая такая женщина,всю жизнь в театре проработала. Так вот,она махнула в Америку в 80е годы работать бэбиситером,ей тогда было 42. Затем окончила там курсы на фотографа, работала в маленьком ателье,вышла замуж и осталась там навсегда. В Питер приезжает раз в год. Я к тому,что у кого-то получается,у кого-то нет. Надо идти и пробовать.

Pusja
07-02-2016, 21:30
Спасибо вам большое. Если я перееду, то язык я буду учить как следует. Я глупо поступила, перестав его учить.
Даже живя в России, очень круто знать финсский. Это моя ошибка. Переучиваться придется, это я поняла.

Работа у меня всегда была сложная, хоть и в офисе. Я работала и в перевозках международных логистом, и управляла отделом доставки в огромном интернет-магазине, а сейчас я работаю в компании поставщике импортного оборудования. Мне кажется, не такой у меня плохой опыт. Не экономист, конечно, но я логистику больше люблю :)
И конечно, хочется что-то подобное, но ясно уже, что только языком дело не ограничится.

Выбор всегда за вами . Вы- кузнец своей жизни. Вы лучше всего знаете себя и свои жизненные приоритеты. Вам и решать. На форуме разносортная публика. Кто- то сидит на пособии и доволен, а кто- то и , работая, хотел бы лучшего .

Marjoja
07-02-2016, 21:34
А вообще так удивительно: некоторые спят и видят, как бы переехать, прикладывают большие усилия для этого и тратят много времени и сил, а кому-то практически на блюдечке с голубой каемочкой такая возможность предоставляется, а человек еще и сомневается "а оно мне надо?"

Все же те, кто хочет переехать, такие темы не заводят. И возможные трудности их не отпугивают. Эти трудности - просто препятствия на пути к цели. А если не хочет человек, то эти же трудности запишет просто в минусы под столбиком "почему мне не надо переезжать в другую страну".

Grechka
07-02-2016, 21:36
И я так считаю. А тут пытаетесь найти подтверждение своим мыслям. "Толкни человека в одну из сторон, если это не та сторона, он вернется."
Если бы не закрывающая программа для инкери, то Вы бы и не стали бы думать сейчас о переезде. Есть только одно но, потом Вы может и захотите переехать, а шанса такого не будет.

Ну почему. Переехать всегда можно, это будет сложнее.
Меня пока никуда не толкнули.
Просто я читаю форум уже давно и мне кажется, что все плохо там. Работы нет, беженцы беспределят, и т.д. и т.п. Финские новости читаю, тоже как-то грустно. При этом знакомая и родня - все им нравится. Я то судить не могу, я просто турист.
Я написала о себе немного, чтобы было понятно чего я боюсь. Для меня остаться без работы правда ужасно. О супер карьере я не мечтаю, но хочется развиваться.

Вот. А читаю я форум с того момента как застопорила переезд. Наверное, вы правы, может я ищу что-то что подтолкнет в ту или иную сторону. Возможно, я хочу услышать - нечего тут делать.
Но причин почему ехать не надо, я уже себе много придумала. Но ехать то хочу. Иначе бы я не думала об этом.

*1*
07-02-2016, 21:38
Просто я читаю форум уже давно и мне кажется, что все плохо там. Работы нет, беженцы беспределят, и т.д. и т.п. Финские новости читаю, тоже как-то грустно. При этом знакомая и родня - все им нравится. Я то судить не могу, я просто турист.
Я написала о себе немного, чтобы было понятно чего я боюсь. Для меня остаться без работы правда ужасно. О супер карьере я не мечтаю, но хочется развиваться.

Вот. А читаю я форум с того момента как застопорила переезд. Наверное, вы правы, может я ищу что-то что подтолкнет в ту или иную сторону. Возможно, я хочу услышать - нечего тут делать.
Но причин почему ехать не надо, я уже себе много придумала. Но ехать то хочу. Иначе бы я не думала об этом.

Гречка , ты не поняла. Просто еще лет 8 назад до кризиса тут было просто охеренно но сейчас стало чуть хуже вот все и ноют. Т.е. тут все еще очень хорошо но форум почитаешь так в ад катимси :) Я и сам понагнетать люблю

Pusja
07-02-2016, 21:41

Значит, надо ехать.
ПЫСы: это вы читаете не правильные ветки ))) Почитайте, где позитив , тогда и поймёте всё)))

Marjoja
07-02-2016, 21:43
Просто я читаю форум уже давно и мне кажется, что все плохо там. Работы нет, беженцы беспределят, и т.д. и т.п. Финские новости читаю, тоже как-то грустно.
А русские читаете? Как яндекс не откроешь, так одни криминальные новости.

Как потом переехать? Выйти замуж за финна или найти работу. Вряд ли Вы найдете себе мужа-финна в Питере. И вряд ли Вы найдете работу в Финляндии, находясь в РФ. Какие тогда у Вас еще будут варианты переехать, если захотите?

Grechka
07-02-2016, 21:44
Таджиком вы, как раз, не будете. Это, чай, не Россия-матушка и не Саудовская Аравия.

Но, не советую и слушать ту же Amanita M, которая из какой-то украинской провинции сюда приехала и конечно ей тут рай на Земле мерещится. Если бы вы в каком-нибудь Пскове жили, или вообще в глухой деревне, где нищенские зп и работы нету, я бы сказал: "переезжать однозначно!"
Но, переезд сюда из одного из красивейших городов мира, в котором кипит жизнь, в котором просто бесконечное число мест, где можно культурно провести вечер, или выходные, в т.ч. с детьми, - будет для вас реально очень серьёзным стрессом. Я лично знаю несколько человек из Питера, которые, в конце концов, вернулись назад. Я знаю целый ряд людей, которые работают в Финляндии, но семьи остались в Питере. Мало того, вы не поверите, но я реально знаком с парой настоящих финнов (по рождению), которые работают в Питере и даже, не смотря на все отечественные перипетии, уезжать не собираются.

А то, что вам советуют "ну вернутся-то всегда можно" - это вообще ахинея, это как в анекдоте: "Доченька, как же ты замуж собралась? Ну, мамочка, я немножко, на 5 минуточек..." :)
Вы сейчас угробите на этот переезд нехилую сумму денег (а вы, вроде, не олигарх), нервов, усилий, а потом, типа: "а ну его нафиг, я назад поехала". Ну-ну ... Считайте, что вы навсегда уезжаете, так вам проще будет понять реальную расстановку сил :)

Я вариант вернуться на самом деле не рассматриваю. Вы все верно написали. Если бы мне было лет 20, то еще возможно... Но сейчас это будет глупо. С другой стороны, если будет плохо... все равно же вернусь. Но изначально я хочу переезжать и жить. Поэтому мне сложно решиться.

Pusja
07-02-2016, 21:45
Гречка , ты не поняла. Просто еще лет 8 назад до кризиса тут было просто охеренно но сейчас стало чуть хуже вот все и ноют. Т.е. тут все еще очень хорошо но форум почитаешь так в ад катимси :) Я и сам понагнетать люблю

Ах, ты шкодник... Вот из- за тебя человек и сомневается с переездом. Понапишите тут страстей - мордастей. Интересно, а что пишут на форумах в России? Я думаю, что не лучше, чем то, что Гречка читает тут .

Ну, не понравится- ( автору ветки адресовано) - вернётесь в Россию. Только потом и там придётся потом начинать всё почти что сначала..

*1*
07-02-2016, 21:46
Я вариант вернуться на самом деле не рассматриваю. Вы все верно написали. Если бы мне было лет 20, то еще возможно... Но сейчас это будет глупо. С другой стороны, если будет плохо... все равно же вернусь. Но изначально я хочу переезжать и жить. Поэтому мне сложно решиться.

Просто вы думаете что 30 лет это все,жизнь прожита. Остался последний рывок :lol: В 40 поймете что все еще впереди и можно еще пару раз страну поменять :gy:

Marjoja
07-02-2016, 21:48
Я вот никак не могу понять, как можно не знать: хочешь или нет уехать из РФ и жить в другой стране?
Либо хочешь, либо нет.

pikkupupu
07-02-2016, 21:49
:lol:
Блин ну вы нашли откуда достоверные сведения черпать.
Есть такое правило жизни - общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые.
Вы сами должны понимать, что если человек просиживает на этом форуме сутки напролет - значит заняться ему больше особо нечем. Без работы и языка, зато АураТВ с русскими каналами, где каждый день подробно рассказывают как в Европе плохо. В совокупности со своим личным ощущением неустроенности жизни, дает вот такой поток негатива, который переливается из пустого в порожнее на этом форуме каждый день.
Здесь вам всегда рады рассказать как сложен финский язык, как ущемляют русских работников и все в том же духе. Любое несогласие задавливается массой, потому что у работающего человека нет времени писать здесь по 200 постов в сутки. Да и желания. Так что расслабьтесь, все далеко не так плохо. Просто от вас потребуется не плыть по течению, а немного поработать.

Uusi
07-02-2016, 21:53
А вообще так удивительно: некоторые спят и видят, как бы переехать, прикладывают большие усилия для этого и тратят много времени и сил, а кому-то практически на блюдечке с голубой каемочкой такая возможность предоставляется, а человек еще и сомневается "а оно мне надо?"

Все же те, кто хочет переехать, такие темы не заводят. И возможные трудности их не отпугивают. Эти трудности - просто препятствия на пути к цели. А если не хочет человек, то эти же трудности запишет просто в минусы под столбиком "почему мне не надо переезжать в другую страну".
Во-во! Прямо в точку! Мне в свое время сказали --ты как у озера сидишь и думаешь--напиться или не надо???))))))

Marjoja
07-02-2016, 21:54

2) Отношение финнов. Семьи у меня нет, а очень хочется. У меня сложилось ощущение, что в Финляндии все сами за себя, т.е. семья не нужна...

Вот уж это странно читать. Куда ни глянь, всюду семьи с не одним ребенком.

Amanita M
07-02-2016, 21:54

А ты и все остальные из Нью-Йорка переехали?
хотя, некоторым и Питер - Нью-Йорк :)

*1*
07-02-2016, 21:55
Здесь вам всегда рады рассказать как сложен финский язык

Как человек работающий здесь 16 лет подтверждаю, финский язык охеренно сложен

Grechka
07-02-2016, 21:57
А русские читаете? Как яндекс не откроешь, так одни криминальные новости.

Как потом переехать? Выйти замуж за финна или найти работу. Вряд ли Вы найдете себе мужа-финна в Питере. И вряд ли Вы найдете работу в Финляндии, находясь в РФ. Какие тогда у Вас еще будут варианты переехать, если захотите?

Русские новости... я седею только с питерских новостей.
Но финские новости - я именно про сокращения. Цифры какие-то нереальные :(

Финна найти не проблема) и я не про расчет, а про любоффф. Работу найти, уверена, можно, если сильно сильно захотеть. Я считаю, что все реально, если определиться с целью.

Pusja
07-02-2016, 21:58
Во-во! Прямо в точку! Мне в свое время сказали --ты как у озера сидишь и думаешь--напиться или не надо???))))))
Вы же, Uusi, тоже недавно приехали в Финляндию. Вам нравиться? Может ваш позитив ( или негатив) чуть- чуть опишите. Ваши ощущения. Вам здесь лучше, чем в России?

Naali
07-02-2016, 22:00

Да ладно, чего там сложного? :lol:

Marjoja
07-02-2016, 22:01

Финна найти не проблема) и я не про расчет, а про любоффф. Работу найти, уверена, можно, если сильно сильно захотеть. Я считаю, что все реально, если определиться с целью.
В русских новостях не пишут просто про сокращения в РФ, так как это и не новости вовсе.

Тогда я вообще ничего не понимаю.
Без мужчины любимого остаться в Финляндии не боитесь, уверены, что работу можно найти. Тогда в чем причина темы?
Не хотите ехать?

Uusi
07-02-2016, 22:02
Ладно вам пугать то девушку!
Как человек проживший тут 2 с половиной месяца, заявляю --не так страшен черт , как его малюют, и финские соседи очень даже ничего, а если купить телек во всю стену ---финский будет на отлично.

Uusi
07-02-2016, 22:05
Вы же, Uusi, тоже недавно приехали в Финляндию. Вам нравиться? Может ваш позитив ( или негатив) чуть- чуть опишите. Ваши ощущения. Вам здесь лучше, чем в России?
Погодите, неудобно писать в машине--приеду на место--сделаю отчет --как я прожила 2 с половиной месяца в стране Мечты!

Naali
07-02-2016, 22:06

На самом деле состояние экономики действительно и объективно сейчас не очень хорошее, хотя бывало и хуже. Но новости - дело такое: даже тогда когда с экономикой лучше, если какая-то фирма выгоняет 200 сотрудников, то это всегда в новостях и звучит как конец света, а когда люди из 20 фирм бегают, рвут на себе волосы, и не знают где найти служащих, то это никогда в новости не попадает.

pikkupupu
07-02-2016, 22:07

Вот я тоже когда-то давно перед переездом почитывала этот форум и все здесь вздыхали. Ах какой ужасный финский язык. Ну никаких шансов за те жалкие 3 года, что дают, его выучить. В лучшем случае за 5, а скорее за 15.
И сейчас, с высоты своих прожитых лет, я точно могу сказать, что всё это фигня. Не выучивает только тот, кто не учит. Или "учит" так что лучше б и не учил.

Grechka
07-02-2016, 22:07
Я вот никак не могу понять, как можно не знать: хочешь или нет уехать из РФ и жить в другой стране?
Либо хочешь, либо нет.

Ну блин. Я может хочу жить в Финляндии. Но мысль жить там и быть никем меня пугает. Не устраивает.
Если честно, я хотела, чтобы мне написали люди, которые там работают нечто типа - будет сложно, надо ехать и стараться, только у лентяев все плохо.
Потому как читая новости про сокращени, про беженцев, которым типа работа тож нужна, я думаю, а что я там буду делать?(
С другой стороны, может работать никто не хочет, может социал людям больше по душе, и найти работу все же реально.
Просто я считаю, что хорошо почти везде, если у тебя есть деньги. Нет денег и в Хельсинки будет уныло и скучно.

*1*
07-02-2016, 22:14
только у лентяев все плохо.

В текущей Финляндии не только у лентяев все плохо. Знаю инженеров которые по 4 года без работы сидят. Хотя да, если бы подсуетились, согласились на меньшие деньги то давно бы работали.

Marjoja
07-02-2016, 22:15
Ну блин. Я может хочу жить в Финляндии. Но мысль жить там и быть никем меня пугает. Не устраивает.
Если честно, я хотела, чтобы мне написали люди, которые там работают нечто типа - будет сложно, надо ехать и стараться, только у лентяев все плохо.
Потому как читая новости про сокращени, про беженцев, которым типа работа тож нужна, я думаю, а что я там буду делать?(
С другой стороны, может работать никто не хочет, может социал людям больше по душе, и найти работу все же реально.
Просто я считаю, что хорошо почти везде, если у тебя есть деньги. Нет денег и в Хельсинки будет уныло и скучно.
Я Вам так и могу написать: сложно будет, глупо упускать такой подарок судьбы, если приложите все свои усилия, то найдете работу и все будет хорошо. Только лентяи и те, кто хочет сразу стать начальниками и получать минимум 10 тысяч евро не могут найти работу.

А вообще Вы сами себе противоречите. Пару постов выше писали "Работу найти, уверена, можно, если сильно сильно захотеть", а тут уже "Потому как читая новости про сокращени, про беженцев, которым типа работа тож нужна, я думаю, а что я там буду делать?"

Беженцы знают финский и английский что ли? Думаете, что темнокожего беженца без языков предпочтут белому с английским и плохим финским?

*1*
07-02-2016, 22:15
А теперь позитив! Стригся вчера и парикмахерша сказала чот ее клиенты еще 2 года назад все были сплошной депресняк и уныние. А сейчас народ как будто начал отходить от кризиса и барахтаться, выплывать, гораздо больше позитивных клиентов стало.Возможно начали выкарабкиваться уже :)

Правда цена за стрижку подняли с 30 до 31.5 евро. Евреи!

Marjoja
07-02-2016, 22:17
В текущей Финляндии не только у лентяев все плохо. Знаю инженеров которые по 4 года без работы сидят. Хотя да, если бы подсуетились, согласились на меньшие деньги то давно бы работали.
Ну сами и виноваты, что по 4 года без работы. За 4 года они не догадались планку з/п снизить, раз не могут найти себе место?

pikkupupu
07-02-2016, 22:18

Не всегда, но во многих случаях это действительно так.

Grechka
07-02-2016, 22:18
Вот я тоже когда-то давно перед переездом почитывала этот форум и все здесь вздыхали. Ах какой ужасный финский язык. Ну никаких шансов за те жалкие 3 года, что дают, его выучить. В лучшем случае за 5, а скорее за 15.
И сейчас, с высоты своих прожитых трех лет, я точно могу сказать, что всё это фигня. Не выучивает только тот, кто не учит. Или "учит" так что лучше б и не учил.

Не, язык меня не волнует. Я знаю, что осилю.
Финский мне нравится. Просто после работы всегда есть дела и без курсов себя не заставить заниматься было.
Может спецом те люди не учили, чтобы на курсы подольше походить))) Хотя он сложный и могу понять, что кому-то его сложно выучить.

Yasmin
07-02-2016, 22:23
Тогда Вы как-то выборочно и форум читаете, так как об этом тут споры частые, одни ноют, что все плохо и работать не дают, другие считают, что это лентяи придумывающие отговорки и сваливающие все на систему и плохих финнов. Как Вам будет удобнее обьяснить свою неудачу, но мне кажется кто реально хочет тот всегда найдет и добьется, хотя и путь будет не простой, а тернистый. А кому-то просто проще сесть, опустить руки и причитать, что я со своими высшими образованиями не буду то, не буду се, я хочу без языка, практики тут сразу должность упраляющей компании, а на менее я не согласна, пашите сами.

А безработные инженеры....после 4 лет сидения дома он вобще нафиг никому не нужен, но видать и на безработных хорошо живется.

gami 1
Понимаю Автора.Хорошие знакомые-инкери(соседи) стояли в очереди 12!! лет,ещё в начале 1990 хотели уехать ,все 4 семьи,но когда им сообщили-можете уехать,все передумали,и остались в Питере.
По поводу: фины нас не любят-когда,я жила в Пори,в престижном месте(rivitaloasunto от города),да, соседи из 2-х квартир со мной принципиально не здоровались.Но на юге всё проще,в Котке однозначно найдёте русск.язычных подруг.Но нужно-ли Вам в Котку??

Marjoja
У меня столько примеров, когда люди хотели уехать из России, поэтому уезжали чуть ли в некуда, без перспектив, продав в РФ все. И устраивали свою жизнь.
Ваши муки выбора мне не понятны совсем. Вы будто в Австралию собираетесь, при этом должны отказываетесь от русского гражданства и продать квартиру. А ведь всего-то в соседнюю Финляндию.

Вот есть пример. Люди с детьми уехали на несколько лет в США, потом решили вернуться в Питер. Максимум год в Питере продержались, вернулись обратно.
И это целая семья с детьми! А Вы почему-то считаете, что вернуться практически невозможно.

Naali
07-02-2016, 22:24

Насколько реально найти работу зависит от места и от профессии. (Подозреваю что логистика без языка - тяжело, но вы вроде готовы учиться.)

Насчет беженцев не бойтесь, если они такие же как и предыдущие из тех же стран, то за рабочие места, мягко говоря, конкурировать не будут. :lol:

Насчет новостей о сокращениях, вот один пример: несколько недель назад в новостях появилась статья что фирма где работал мой бывший бойфренд выгнала кучу народу. Я тут же (в тот же день) говорю ему: "вас вроде разгоняют, не хочешь к нам подать?". Он мне: "у меня уже есть два предложения, я вот думаю и думаю какое взять. Но могу рассказать ребятам на работе, если кто к вам хочет". Через час сталкиваюсь с начальником, и он мне "у тебя вроде кто-то был в компании X, лови, лови!". Это я не к тому что у всех так, далеко нет (IT - востребованная профессия, и мы в Хельсинки), а к тому что новости о сокращениях не всегда так страшны как они выглядят в прессе.

Grechka
07-02-2016, 22:32
Я Вам так и могу написать: сложно будет, глупо упускать такой подарок судьбы, если приложите все свои усилия, то найдете работу и все будет хорошо. Только лентяи и те, кто хочет сразу стать начальниками и получать минимум 10 тысяч евро не могут найти работу.

А вообще Вы сами себе противоречите. Пару постов выше писали "Работу найти, уверена, можно, если сильно сильно захотеть", а тут уже "Потому как читая новости про сокращени, про беженцев, которым типа работа тож нужна, я думаю, а что я там буду делать?"

Беженцы знают финский и английский что ли? Думаете, что темнокожего беженца без языков предпочтут белому с английским и плохим финским?

Противоречу. Как оптимист, я в себя верю. Но начитавшись всего этого... я сомневаюсь. Потому как на одном желании далеко не уедешь( Я же не знаю точно как оно. Про России могу рассказать. А про Суоми только по новостям сужу. И опять же я без языка получается(((

Лаура Питер
07-02-2016, 22:36
Программа репатриации заканчивается 1 июля 2016 года, до этого срока репатриант может подать документы в финское консульство на разрешение на пребывание, в пользовании должна быть квартира, попросту договор аренды.
Вы это чего? Программа закрыта,сейчас переезжают те,кто в очереди и они могут переехать только до 1го 2016. Документы уже давно не принимаются консульством. Не надо бредить.

Lentochka
07-02-2016, 22:38
Выбор всегда за вами . Вы- кузнец своей жизни. Вы лучше всего знаете себя и свои жизненные приоритеты. Вам и решать. На форуме разносортная публика. Кто- то сидит на пособии и доволен, а кто- то и , работая, хотел бы лучшего .
Я бы еще добавила, что на форуме нет тех, кто пожил и потом вернулся, и ТС не услышит их доводов, а они наверняка есть и серьезные, если люди решились еще раз все поменять.

Tulilintu
07-02-2016, 22:44
Вы это чего? Программа закрыта,сейчас переезжают те,кто в очереди и они могут переехать только до 1го 2016. Документы уже давно не принимаются консульством. Не надо бредить.

Типичный пример того, когда непременно хочется что-то сказать, будучи совершенно, то есть абсолютно не в теме (не в первый раз)...

chiko1
07-02-2016, 22:44
http://www.migri.fi/download/16764_Pidempi_ohje_ru.pdf?3737ea640911d388

Grechka
07-02-2016, 22:45

Почему... все верно. Я была на очереди, сдала экзамен и до июля 2016 года должна успеть переехать в Суоми.
Новых не берут, но ведь про новых никто и не писал тут...

Ole_lukoe
07-02-2016, 22:47
Так вам и пишут люди, которые тут работают. Которые сами переехали, прошли через все трудности и пишут- переезжайте!
Еслиб совсем никак было, то и писали бы, что не нужно менять шило на мыло.
Вы почитайте повнимательнее, да тут есть и те люди у кого не получилось или получилось, но не так хорошо как им хотелось, так они тоже написали своё мнение, мол не надо ехать. Но это меньшество из тут написАвших вам

Yasmin
07-02-2016, 22:56
Я бы еще добавила, что на форуме нет тех, кто пожил и потом вернулся, и ТС не услышит их доводов, а они наверняка есть и серьезные, если люди решились еще раз все поменять.
Есть ту один, недавно в теме про игил отписывался, ник не помню.

Lentochka
07-02-2016, 23:02
Противоречу. Как оптимист, я в себя верю. Но начитавшись всего этого... я сомневаюсь. Потому как на одном желании далеко не уедешь( Я же не знаю точно как оно. Про России могу рассказать. А про Суоми только по новостям сужу. И опять же я без языка получается(((
Да езжайте Вы уже, ей-богу! :) :) :)

Lentochka
07-02-2016, 23:05
Есть ту один, недавно в теме про игил отписывался, ник не помню.
Возможно, но в этой теме таких нет и ТС их мнение не услышит.

Marjoja
07-02-2016, 23:07
"Желанье - это множество возможностей, а нежеланье - множество причин." Асадов.

Grechka
07-02-2016, 23:36
Понимаю Автора.Хорошие знакомые-инкери(соседи) стояли в очереди 12!! лет,ещё в начале 1990 хотели уехать ,все 4 семьи,но когда им сообщили-можете уехать,все передумали,и остались в Питере.
По поводу: фины нас не любят-когда,я жила в Пори,в престижном месте(rivitaloasunto от города),да, соседи из 2-х квартир со мной принципиально не здоровались.Но на юге всё проще,в Котке однозначно найдёте русск.язычных подруг.Но нужно-ли Вам в Котку??

Изначально я хотела в Хельсинки, город большой, работы больше, родня... но в ВН и на курсах говорили, что жилье снять там нереально, да и дорого очень. И я переключилась на Котку. Порт есть... вроде логистика моя присутствует, есть шанс. И знакомая в Котку переехала. Город красивый, но маленький (((
Все же если ехать, то туда, где работа есть...

Мы тоже давно на очереди стояли и когда прям хотелось и моглось, не получалось, а когда очередность переезда сняли, все изменилось...

Bublik
07-02-2016, 23:46
Очень правильно. Время упущено, там все потеряно, возвращаться некуда. А на пенсию в Краснодарский край , ну на крайний случай в Эстонию. Я бы и хотела вернуться, но ни работы , ни жилья и дети что в русской школе будут делать. А тут... Те же самые завистливые соседи, просто молчат об этом))).
Тысячу раз бы сейчас подумала!!! Ещё не известно, что здесь будет через пару лет. Улучшений все меньше и меньше. Дома мы хоть свои, а тут .. попадись под руку разгневанному на переселенцев финну.

Я тоже переехала сюда в 26 , одна с ребёнком, сейчас семья, работа, но вот, в данный момент тут все по другому.
Не могу вас отговаривать, вдруг это ваш шанс , но легко и сладко не будет.

Tulilintu
07-02-2016, 23:55
Изначально я хотела в Хельсинки
Имхо, для начала, если есть желание учиьтся и работать, а не просто рассесться на социалке, то стоит рассмотреть любой динамичный город с университетом и прикладными вузами. Особенно, если есть желание подтягивать и финский до уровня, превышающиего самый базовый уровень. Проще найти курсы, повысить квалификацию или получить новую профессию. Общественный транспорт в мелких местах тоже весьма условный.
Дешевизна квартир всегда чем-то объясняется. Как правило, это отсутствие рабочих мест и перспектив для молодых. Вся та часть Финляндии, о которой вы пишете, очень красива и туда можно вернуться уже с багажом языка и профессии.

Vi-j
08-02-2016, 00:21
Но одно дело нормально лично у меня, а другое дело, в целом жизнь в стране... будущее страны и т.п. И в итоге я снова пришла к мысли, что может рвануть... Но опять же... пожалуй, поздно уже. Одно ехать в 25 после курсов, другое дело в 30 и без языка.
Как жизнь в Фи будет выглядеть через 5-10 лет, тоже не совсем понятно.

Я бы посоветовал в РФ остаться. Грязные подъезды и тд, это все ерунда.
Заработайте и купите квартиру там, где подъезды чистые.
Звучит банально. Но на самом деле, в своей культурной и языковой среде, возможностей заработать во много раз больше, чем в чужой.
Если есть такая мотивация, конечно.

В ФИ нужно ехать или ребёнком, чтобы здесь уже вырасти и притереться или ближе к пенсии, будучи обеспеченным.
Ну если блажь такая будет, конечно.

Друзья, после 30 лет, тоже, кстати, тяжелее находятся.

Лаура Питер
08-02-2016, 00:32
Почему... все верно. Я была на очереди, сдала экзамен и до июля 2016 года должна успеть переехать в Суоми.
Новых не берут, но ведь про новых никто и не писал тут...
Так я отвечала именно на тот пости он не ваш был,где писали,что до сих пор консульство принимают документы по ингермаландской линии.
Автор,такое чувство,что вы открыли тему,что бы вас тут все поуговаривали переехать.

Tulilintu
08-02-2016, 00:36
Так я отвечала именно на тот пости он не ваш был,где писали,что до сих пор консульство принимают документы по ингермаландской линии.
Автор,такое чувство,что вы открыли тему,что бы вас тут все поуговаривали переехать.
Да, конечно, консульство принимает документы и будет принимать до указанной даты.

Uusi
08-02-2016, 01:28
Да езжайте Вы уже, ей-богу! :) :) :)
Приезжайте ко мне в Лахти! Встречу с песнями и пирогами)))))))до Питера 2,5 часа.)))
Блин, зову-зову--никто не удосужился за 2 с половиной месяца, то морозы, то денег нет,
то курс евро им мешает...
Хожу за бесплатными булками с соседкой.
Познакомлю с городом, с кирппутори, за булками сходим.

Ashley
08-02-2016, 01:32
Да, конечно, консульство принимает документы и будет принимать до указанной даты.
Консульство принимало документы до 1.7.2011, назначив для переезда пятилетний переходный период, т.е. переехать можно до 1.7.2016.
Пятилетний срок не распространяется на переселенцев 1943-1945 годов и на служащих финской армии в 1939-1945гг. Они могут подать заявление и после окончания программы переселения

http://www.migri.fi/paluumuutto
http://www.migri.fi/download/16427_oleskelulupa_rus.pdf?3bbf4e152decd288

и ссылка Chiko1(с возврашением! )) в помощь.

.

Uusi
08-02-2016, 01:45
Переезжайте, адназначна))) тута молочные реки и кисельные берега.👌
И бесплатный хлеб! А хлеб - он всему голова.

Lentochka
08-02-2016, 01:47
Приезжайте ко мне в Лахти! Встречу с песнями и пирогами)))))))до Питера 2,5 часа.)))
Блин, зову-зову--никто не удосужился за 2 с половиной месяца, то морозы, то денег нет,
то курс евро им мешает...
Хожу за бесплатными булками с соседкой.
Познакомлю с городом, с кирппутори, за булками сходим.
Это Вы меня приглашаете или ТС? :)

Ashley
08-02-2016, 01:47
1) Безработица. Если почитать форум, то шансов найти работу почти нет. На социале побираться я не хочу совсем(
Но в вирканеуво мне женщина сказала, что работа вполне себе есть. По образованию я экономист. Работала логистом.

Вот и все. Страшно одной переезжать. Я живу в СПб и тут много людей, знакомых, друзей, близких...
В Финляндии есть родня, но я не хочу навязываться. Все работают, времени нет.

Вас так многое смущает. Сядьте и подумайте, но без меркантильного интереса ни к одной стране - куда и что Вас больше тянет.
А так ... у каждого в жизни свой путь Воина.

.

Uusi
08-02-2016, 02:30

Здесь да, совсем недавно, но так как готовилась очень долго к переезду - как будто живу здесь годы.
В последнее время работала в иностранной фирме с финнами, на них и тренировала финский, а они на нас --русский))).
Там остались очень хорошие знакомые - и финны, и русские.
До этого каталась по городам Финляндии, решала, в какой город перееду.
Толчком послужило окончание трудового договора, так сказать - волшебный пинок!
Это было очень правильно, и не было каренсии.
Переехала с 1 чемоданом, в котором подушка-одеяло-белье. Первые 2 недели - как в тумане, беготня по инстанциям, магазинам за необходимым. Спала на полу первое время. Друзья привезли стол и 2 стула. Потом стала понимать, не без помощи форума, кстати, что к чему, куда идти сначала, что делать, какие документы куда нести. Списалась с ТЕ-тоймисто, те направили куда следует, дали адреса-телефоны, звонила, бронировала время и шла.

Пожила месяц, обустроилась немного - ничего не происходит... вышла на работу, засунув свою круть подальше.
Ощущения прекрасные, особенно когда после работы, усталая, тащусь домой и мечтаю о ванне...
Очень помог финский друг в плане общения, по скайпу, были дни, когда я по-русски ни слова, он меня выслушивал, советовал и сейчас очень поддерживает и радуется моим микроскопическим успехам. Специально не поехала к нему, не хотела повиснуть на шее, между нами 80 км.
Негатива ни разу не видела в свой адрес. Честно. Как столкнусь - заведу тут тему, обещаю.
Детям дала самостоятельность, они рады, а я к ним в гости на 4-5 дней раз в месяц.

Elektra
08-02-2016, 02:32
Я как раз девушку понимаю, трудно принять решение, когда и дома неплохо. Кризис, сейчас не только в России, а во всём мире. Если бы я была на Вашем месте, то не стала бы терять нормальную работу и бежать в неизвестность. У Вас в Финляндии нет никого, кто Вам мог бы, хотя бы на первых порах помочь, Вы будете совершенно одна. Поверьте мне, Вам будет очень трудно, не знаю про какой подарок тут люди пишут, может они в России жили в коммуналке и слаще лимона ничего не ели. Реальная жизнь в Финляндии, очень отличается сейчас, что было 10лет назад и с каждым годом становится хуже. Если у Вас нет реальной востребованной в Финляндии профессии, нет знакомых кто Вам мог бы помочь, нет денег, мой совет не ломайте себе жизнь.

Uusi
08-02-2016, 02:38
Я как раз девушку понимаю, трудно принять решение, когда и дома неплохо. Кризис, сейчас не только в России, а во всём мире. Если бы я была на Вашем месте, то не стала бы терять нормальную работу и бежать в неизвестность. У Вас в Финляндии нет никого, кто Вам мог бы, хотя бы на первых порах помочь, Вы будете совершенно одна. Поверьте мне, Вам будет очень трудно, не знаю про какой подарок тут люди пишут, может они в России жили в коммуналке и слаще лимона ничего не ели. Реальная жизнь в Финляндии, очень отличается сейчас, что было 10лет назад и с каждым годом становится хуже. Если у Вас нет реальной востребованной в Финляндии профессии, нет знакомых кто Вам мог бы помочь, нет денег, мой совет не ломайте себе жизнь.

Вот и я тоже боялась потерять "нормальную работу"... По истечении 10 лет заказы кончились, все разбежались, кто в декрет, кто в другой отдел, кого начальник выжил, и время ушло. А в Финляндия своих не бросает, по крайней мере, с квартиры не выгонят и на покушать будет, а человек уже сам решит, двигаться ли дальше, или висеть на социале.

Uusi
08-02-2016, 02:41
Это Вы меня приглашаете или ТС? :)
Так всех приглашаю--накормлю пирогами, спать по периметру уложу, за булками свожу))), на Фазер устрою...

Elektra
08-02-2016, 02:45
Вот и я тоже боялась потерять "нормальную работу"... По истечении 10 лет заказы кончились, все разбежались, кто в декрет, кто в другой отдел, кого начальник выжил, и время ушло. А в Финляндия своих не бросает, по крайней мере, с квартиры не выгонят и на покушать будет, а человек уже сам решит, двигаться ли дальше, или висеть на социале.
Ну, если не платить за квартиру, то выгонят, а почему дети не хотят переезжать в Финляндию?

Uusi
08-02-2016, 02:47
[QUOTE=Bublik]Очень правильно. Время упущено, там все потеряно, возвращаться некуда. А на пенсию в Краснодарский край , ну на крайний случай в Эстонию. Я бы и хотела вернуться, но ни работы , ни жилья и дети что в русской школе будут делать. А тут... Те же самые завистливые соседи, просто молчат об этом))).
Тысячу раз бы сейчас подумала!!! Ещё не известно, что здесь будет через пару лет. Улучшений все меньше и меньше. Дома мы хоть свои, а тут .. попадись под руку разгневанному на переселенцев финну.

Простите, кому мы свои? В России вообще нет до нас никакого дела!

Uusi
08-02-2016, 02:49
Ну, если не платить за квартиру, то выгонят, а почему дети не хотят переезжать в Финляндию?
Сын не хочет, потому что любовь! Его девушка - студентка, и ей еще долго учиться. Он от нее никуда.

Elektra
08-02-2016, 02:58
[QUOTE=Bublik]Очень правильно. Время упущено, там все потеряно, возвращаться некуда. А на пенсию в Краснодарский край , ну на крайний случай в Эстонию. Я бы и хотела вернуться, но ни работы , ни жилья и дети что в русской школе будут делать. А тут... Те же самые завистливые соседи, просто молчат об этом))).

Простите, кому мы свои? В России вообще нет до нас никакого дела!
А где есть дело до кого-то? Мне лично трудно представит, что в Финляндии или в России до меня или моей семьи есть кому то, какое то дело. Люди должны сами стараться о себе позаботиться(кроме больных). Ну если только налоговая служба (противная такая)всегда старается влезть.. что да как?(шутка)

Amanita M
08-02-2016, 08:56
не переезжайте! уже 4 страницы уговоров.. мда уж
цирк, ей богу..

Marjoja
08-02-2016, 09:39
Представьте, что Вы должны были переехать до 1 февраля. Что внесли изменения в правила, а Вы не знали и узнали только сейчас. Какая первая мысль: "ну и ладно, нельзя так нельзя" или "вот я дура-то столько ждала, ведь могла же жить в Финляндии"?

Pusja
08-02-2016, 10:04
Здесь да, совсем недавно, но так как готовилась очень долго к переезду - как будто живу здесь годы.
В последнее время работала в иностранной фирме с финнами, на них и тренировала финский, а они на нас --русский))).
Там остались очень хорошие знакомые - и финны, и русские.
До этого каталась по городам Финляндии, решала, в какой город перееду.
Толчком послужило окончание трудового договора, так сказать - волшебный пинок!
Это было очень правильно, и не было каренсии.
Переехала с 1 чемоданом, в котором подушка-одеяло-белье. Первые 2 недели - как в тумане, беготня по инстанциям, магазинам за необходимым. Спала на полу первое время. Друзья привезли стол и 2 стула. Потом стала понимать, не без помощи форума, кстати, что к чему, куда идти сначала, что делать, какие документы куда нести. Списалась с ТЕ-тоймисто, те направили куда следует, дали адреса-телефоны, звонила, бронировала время и шла.

Пожила месяц, обустроилась немного - ничего не происходит... вышла на работу, засунув свою круть подальше.
Ощущения прекрасные, особенно когда после работы, усталая, тащусь домой и мечтаю о ванне...
Очень помог финский друг в плане общения, по скайпу, были дни, когда я по-русски ни слова, он меня выслушивал, советовал и сейчас очень поддерживает и радуется моим микроскопическим успехам. Специально не поехала к нему, не хотела повиснуть на шее, между нами 80 км.
Негатива ни разу не видела в свой адрес. Честно. Как столкнусь - заведу тут тему, обещаю.
Детям дала самостоятельность, они рады, а я к ним в гости на 4-5 дней раз в месяц.
Спасибо за ответ!!! Возможно, Автор ветки прочитает и поймёт, что не так всё плохо.
Я рада за вас, за ваше позитивное отношение к трудностям

wHiTe_raBBit
08-02-2016, 11:49
Вот и я заметил такую же картину.Ни разу не видел и не слышал такого,чтоб молодые русские девушки выходили замуж за финнов и переезжали сюда из РФ.
у меня только среди знакомых - человека три молодых девушки, вышедших замуж за молодых финнов (25-35 лет), отучились на языковых курсах, сейчас доучиваются и переучиваются на работу

*1*
08-02-2016, 11:52
у меня только среди знакомых - человека три молодых девушки, вышедших замуж за молодых финнов (25-35 лет), отучились на языковых курсах, сейчас доучиваются и переучиваются на работу

Достаточно много таких, да.

Olka
08-02-2016, 13:36
А теперь позитив! Стригся вчера и парикмахерша сказала чот ее клиенты еще 2 года назад все были сплошной депресняк и уныние. А сейчас народ как будто начал отходить от кризиса и барахтаться, выплывать, гораздо больше позитивных клиентов стало.Возможно начали выкарабкиваться уже :)

Правда цена за стрижку подняли с 30 до 31.5 евро. Евреи!

Ничего себе у вас цены! А подняли их из-за поднятия налогов. Иначе парикмахерам нечего будет в кошелёк положить.

*1*
08-02-2016, 13:43
Ничего себе у вас цены! А подняли их из-за поднятия налогов. Иначе парикмахерам нечего будет в кошелёк положить.

Да я сам в шоке. Но я плачу столько т.к. там хороший парикмахер и хорошо меня стригет. За дешевле все было очень плохо :(

Olka
08-02-2016, 13:53
Да я сам в шоке. Но я плачу столько т.к. там хороший парикмахер и хорошо меня стригет. За дешевле все было очень плохо :(

Ну если доволен, то может оно того стоит. У нас мужская стрижка стоит подешевле.

Uusi
08-02-2016, 14:56

Уточнила свой пост - ...зарегистрированные в очереди на переезд...кто-то бредит?
Фразу насчет непринятия документов можно понять двояко - предлагаю уточнить!
В консульстве осталось много закомых, так что я в курсе))

Naali
08-02-2016, 15:49

Это что, много? С меня только за покрасить корни берут 64 (без всяких стрижек и прочей фигни).

*1*
08-02-2016, 15:52
Это что, много? С меня только за покрасить корни берут 64 (без всяких стрижек и прочей фигни).

Не, ну девушки всегда дорого обходились :lol: . А ты часто корни красиш? Я раз в месяц стригусь.