View Full Version : Anttila приказала долго жить!
Да всё нормально в Финском королевстве )))
Финляндия делает крупнейшие в мире инвестиции в благосостояние
http://www.goodnewsfinland.ru/finlyandiya-delaet-krupnejshie-v-mire-investitsii-v-blagosostoyanie/
Amanita M
23-07-2016, 11:18
В 50 лет переучиться на врача или архитектора? Шутите, не иначе.
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kak-ya-risknul-nachat-vse-snachala-v-49-let-i-nakonec-stal-schastlivym-1194710/
Как я рискнул начать все сначала в 49 лет и наконец стал счастливым
В 49 лет Андрей бросил работу, изменил привычный уклад жизни и в конце концов стал студентом. Сейчас, спустя четыре года, он получил диплом юриста, о котором мечтал всю жизнь. И вот его рассказ.
"Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!"
да что ж такое-то . пишу то что думаю и сразу такое вот. сразу корежить начинает.
если Вы,Виталии,сдали детей в годик в ясли,то я вам ничеги не говорю--это Ваше личное дело.
а вот если я пишу,что считаю что детей рано отрывать от мамы нехорошо-то мне сразу про белое пальто.
Вы тоже в белом,не волнуйтесь. у каждого свое белое пальто. Одни детей не рожают все в белом,но другим, в белом, не преминут прошипеь:Зачем рожали.. и сами ж еще и обижаются..
вот и ВЫ,не обижайтесь,сейчас вам ваши методы воспитания кажутся правильными.. а потом может и вспомните как кому-то язвили .
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, –
Весь мир идёт на меня войной. ©
этот стих ты в кому в уста Бы вложила себе или мне??
Поют по вечерам хором, вместо того, чтобы заниматься делом ) Оттого у них и разруха, прежде всего в их же головах.
действительно,кто ввечеру,когда делать нечего,а кто и в субботу утром..
Канарейка
23-07-2016, 11:35
этот стих ты в кому в уста Бы вложила себе или мне??
Тебе, эт у тебя что ни пост, то непременно мир против тебя. :)
Я тебе открою тайну: все дети едят песок. И никто от этого не умирал, однако, ты в этом увидела угрозу безопасности твоей и твоему ребенку. Нет, я не говорю, что надо есть песок, но это один из этапов развития ребенка, когда он все тянет в рот. Потому считаю, что дело не в окружающем тебя мире, а в твоем взгляде на этот мир. :)
Тебе, эт у тебя что ни пост, то непременно мир против тебя. :)
Я тебе открою тайну: все дети едят песок. И никто от этого не умирал, однако, ты в этом увидела угрозу безопасности твоей и твоему ребенку. Нет, я не говорю, что надо есть песок, но это один из этапов развития ребенка, когда он все тянет в рот. Потому считаю, что дело не в окружающем тебя мире, а в твоем взгляде на этот мир. :)
разве??? если мне не понравился мой брошный годовалый ребенок,сидящий промозглым осенним днем в колготочках на земле,по уши в соплях и один.. я пошла к заведущей и просто позвала её посмотреть на эту картинку.
и знаешь, на следущий день когда я пришла в садик,детка моя была нсадлежащим образом одета,сидела в колясочке,а другие детишки её катали,картинка поменялась
.
и при чем здесь мир против меня. Если кому-то нравится его ребенок в соплях,с песком во рту и под сквозняком, он может не делать замечаний, может считать,что все так и нужно.
странно,что никаких отрицательных примеров о жизни в финляндии приводить нельзя. это сразу оборачивается переходом на личности . что мол у тебя все плохо,трудности и так далее..
а заметь,я не пишу,что плохо,что тяжко,просто константирую факты ,не прося оценок моему состоянию.
могу положительный пример привести : из того садика,несмотря на исправление положения, я ребенку забрала,отказалась от курсов,ходила на вечерние платные, и пошли мы в садик только через два года в другом городе. а вот там была совершенно невероятная воспитатель,лучше родной бабушки.. да и я к ним на практику в садик вскоре пошла,полгода смотрела на жизнь садика изнутри. поэтому имею право писать,что стоит ли отдавать детишек в садик в раннем возрасте.. и это никак не требует непременно лляпнуть мне и про меня ,про белое пальто..
Канарейка
23-07-2016, 12:06
а заметь,я не пишу,что плохо,что тяжко,просто константирую факты ,не прося оценок моему состоянию.
Ты привела свой пример как возражение на мой оценочный пост, соответственно, он тоже несет оценочный характер.
Нравится тебе искать трудности на пустом месте - не смею возражать. Я лично не вижу проблемы в том, что мои дети попадают в подобные ситуации - это жизнь, дети этой жизни только учатся, их опыт - важен, не мамин опыт, а именно свой, наработанный, именно свой опыт затем позволит детям провести логическую цепочку так, песок я пробовал, он не вкусный, больше его в рот тянуть не стоит и опираясь на собственные выводы принимать более-менее разумные решения. Не маме в сорок лет звонить с плачем чо делать и хто винават, а самому уметь ориентироваться даже в самых сложных жизненных ситуациях.
И вот кстати эти инфантильные заявления некоторых, что-де государство должно обеспечить работой - родом из детства, когда мама все решала, мама всюду устраняла препятствия и преодолевала трудности, теперь эту роль мамы, на которую можно свалить все неудачи в жизни (это мама мне неправильный институт посоветовала и теперь я без работы) просто переложили на государство, которое гарантировала право, а требуют с него работу.
~aurinko~
23-07-2016, 12:09
Кто новости читал? Анттилу никто покупать не собирается? Я всё новости о Германии читаю. Интересно Анттила закроется или всётаки купит её кто.
Тут где-то сравнение Kodin1 и Jysk было. Моё имхо совсем разные по качеству магазины.
лучше, чем в местных Те-тоимисто..
последний раз с ТЕ-тоймисто сталкивалась десять лет назад. но не помню,чтоб они там раскручивали мысль об архитекторах, врачах и юристах.
юрист в финляндии вобще вроде должен к финскому на высшем уровне еще и шведским так же владеть..
ходила я на курсы которые назывались: кулуттая палвелу.. три месяца ни о чем и четыре практики. и кормили раз в день. готовить торты нас учила девушка,которая их сама ни разу не готовила,так вот брали рецепты,делились на группы и у кого что получится
уборке учила тетенька,которая даже в теории не знала как противопылевую салфетку в 8 раз сложить..
ну и так далее,
а учились в группе финны,местные,лет 40-50,как раз переучивавшиеся.. одна из портних,остальные не помню,но какие-то все
" с обочины жизни"
Вобщем еще десять лет назад,еще своим местным финннам предложить про переучивание было нечего. Хоть учителям нашим рабочие места организовали и бюджет на обучение освоили и то хорошо..
А тогда ведь не было еще любимой Прибалтики безвизовой.
Кто новости читал? Анттилу никто покупать не собирается? Я всё новости о Германии читаю. Интересно Анттила закроется или всётаки купит её кто.
Тут где-то сравнение Кодин1 и Йыск было. Моё имхо совсем разные по качеству магазины.
Не думаю что эта Анттила кому-то нужна, есть и другие магазины где все то же самое, поэтому она и не продает ничего.
Канарейка
23-07-2016, 12:18
Вобщем еще десять лет назад,еще своим местным финннам предложить про переучивание было нечего. Хоть учителям нашим рабочие места организовали и бюджет на обучение освоили и то хорошо..
Любое образовательное учреждение от ПТУ и до университетов могут быть включены в план от биржи, сама биржа в лучшем случае направит вот именно на такие курсы, как ты написала, просто потому, что это курсы чаще всего организованные биржей же, у которой денег ни на что приличное просто нет.
хттп://щщщ.адме.ру/свобода-психология/как-я-рискнул-начат-все-сначала-в-49-лет-и-наконец-стал-счастливым-1194710/
Как я рискнул начать все сначала в 49 лет и наконец стал счастливым
В 49 лет Андрей бросил работу, изменил привычный уклад жизни и в конце концов стал студентом. Сейчас, спустя четыре года, он получил диплом юриста, о котором мечтал всю жизнь. И вот его рассказ.
Я в 49 лет начала новую жизнь в новой стране, которая была моей мечтой и любовью с первого взгляда.
Свой цифровой ужасный январский юбилей отпраздновала на берегу синего моря. В душе мне все же лет 20.
Стоило ли рисковать и менять что-то? Да, более чем.
Со своими одноклассниками чувствую себя подростком, у которого вся жизнь впереди. Мне нра.
I ja sama reshaju skolьko mne let :)
:hej: :sun: :xrules:
Ты привела свой пример как возражение на мой оценочный пост, соответственно, он тоже несет оценочный характер.
.
твоя оценка финским детским садам. моя тоже. но затем уже оценка мне. разве не так?
вот я все ж хотела Бы,чтоб в любых беседах лично мне или там ,как у Сухова намекающего каким-то "гражданям с обочины дороги жизни" или в Белом пальто.. оценок не давали. Ну и сама из всех сил стараюсь незнакомым людям не давать,когда не просят.
если надо именно про себя сама расскажу,что посчитаю нужным. Я_неисправимая оптимистка, в любом свинстве всегда видящая кусок ветчины, и мне ,конечно интересно читать оценочные посты о том,что я ною о каких то трудностях которые типа испытала.. Но если провести чету " трудности"посредине листа,то я всегда была и буду над чертой,а не под ней..
Канарейка
23-07-2016, 12:30
твоя оценка финским детским садам. моя тоже. но затем уже оценка мне. разве не так?
Не тебе, а жизненной позиции видеть во всем негатив. Тебе в этой теме я дала один единственный раз оценку и отметила это особо.
вот я все ж хотела Бы,чтоб в любых беседах лично мне ... оценок не давали.
Ещё раз, тебе оценок никто не дает, ты приводишь ситуацию - её и разбираем, остальное все твое личное восприятие.
я прекращаю с тобой дискутировать, ты все воспринимаешь ровно на свой счет, а не как разбор приведенных тобой же примеров.
Любое образовательное учреждение от ПТУ и до университетов могут быть включены в план от биржи, сама биржа в лучшем случае направит вот именно на такие курсы, как ты написала, просто потому, что это курсы чаще всего организованные биржей же, у которой денег ни на что приличное просто нет.
да с биржей всепонятно было еще пятнадцать лет назад. Сами финны никаких планов там себе не составляли никогда. Максимум--это когда еще не у всех были компутеры-ходили туда смотреть рабочие вакансии.
План биржи--это для тогда еще ничтожного количества переселенцев по корням в основном.. эта организация "умерла" когда сюда хлынул Евросоюзный брат.
Не тебе, а жизненной позиции видеть во всем негатив..
Но я не считаю это негативом.. А ты мне говоришь,что я вижу негатив.
Вот смотри- я болела воспаленьем лёгких,а меня не лечили,отсылали погулять не выписывали антибиотиков,не предлагали больничный.. Олка писала,что в Финляндии с медициной все Супер,ей же оказывали надлежащие услуги.. А раз у ней хорошо,а у мне не повезло,то это типа я негатив пишу.
Ну что,я доехала до Питера,сделали МРТ-у меня серьёзные осложнения от "внебольничной" пневмонии.
И что мне не упоминать о том,что с медициной здесь печальненько? Я считаю,что это не негатив,а жизнь и констатация фактов с моей позиции ,моего опыта.. А уж то,что это портит другим радужную картинку мира я не виновата.
~aurinko~
23-07-2016, 12:43
Не думаю что эта Анттила кому-то нужна, есть и другие магазины где все то же самое, поэтому она и не продает ничего.
Доход то у них есть, я давала ссылку. Тогда обещяют распрадажу хорошую, если магазин никто не купит. Я уже бояться стала, а если купить не через интернет во время распродажи то, что с доставкой домой, они доставят? А вообще не отвлечь тут народ.
Доход то у них есть, я давала ссылку. Тогда обещяют распрадажу хорошую, если магазин никто не купит. Я уже бояться стала, а если купить не через интернет во время распродажи то, что с доставкой домой, они доставят? А вообще не отвлечь тут народ.
Народ занят важными делами, столько народа уволят....а они все 1300 вдруг оказались 50 летними тетками одиночками с грудными детьми и кредитами, переживаем как выживут и с голода не помрут.
Откуда сеичас знать доставят или нет, я бы не стала рисковать, самовывозом.
~aurinko~
23-07-2016, 12:58
Народ занят важными делами, столько народа уволят....а они все 1300 вдруг оказались 50 летними тетками одиночками с грудными детьми и кредитами, переживаем как выживут и с голода не помрут.
Откуда сеичас знать доставят или нет, я бы не стала рисковать, самовывозом.
Я о Кодин1 и о большой тяжёлой покупке, которую самой не вывезти. Если честно я понятия не имею что там сейчас у них в магазине есть так как они обанкротились. Но я всё думаю может качель на балкон, или может диван, а он вместе с креслами и столом продаётся. А может тв, я не знаю мой будет с следующего года показывать или нет. Опять же изменения насчё тв, сначала дигитальное, теперь ещё что. А мой может и не будет показывать.
Хотя да, в магазине то näytekappale, на складе обычно такое. А это деньги заплатил и сразу товар не получил. Аха, опасно:))))
.
Я так близко к сердцу принимаю людей,которых увольняют. Моих знакомых увольняли,но слава богу,профсоюзы, и у банка можно попросить на год люхеннус вапа на кредит (на жильё,конечно, других кредитов умные люди и не имеют)
и да,они крутились и искали новую работу .. но не как тут советовали программисты: типа учитесь и переучивайтесь..
так никто без теории и не посоветовал: на кого ж учиться после 45 лет?? чтоб пару-тройку лет в полной дыре на стипендии,а потом зато знать,что будет и востребованность и приличная зарплата..
Канарейка
23-07-2016, 13:08
и да,они крутились и искали новую работу .. но не как тут советовали программисты: типа учитесь и переучивайтесь..
Хоть и обещала тебе не отвечать в теме, однако, такое явное передергивание на лицо, что не удержалась: никто не советовал не искать работу и отказываться от имеющихся возможностей трудоустроиться. Речь шла о тех, кто не может найти работу и вынужден сидеть на пособии. Так вот именно для них и был совет: не сидеть годами на попе ровно причитая, как все плохо, а идти учится по специальности, которая востребованная на рынке труда.
У нас в Вантаа детские сады это на одну воспиталку 3 сомалийки из сеура, без образования, курсов, вообще просто с улицы. Неплохой вариант подрабатывать женщине, но в целом это неправильно.
Хоть и обещала тебе не отвечать в теме, однако, такое явное передергивание на лицо, что не удержалась: никто не советовал не искать работу и отказываться от имеющихся возможностей трудоустроиться. Речь шла о тех, кто не может найти работу и вынужден сидеть на пособии. Так вот именно для них и был совет: не сидеть годами на попе ровно причитая, как все плохо, а идти учится по специальности, которая востребованная на рынке труда.
У меня есть очень обширный круг знакомых и друзей-приятелей вне этого форума. Из них на пособиях никто никогда последние десять лет не сидел. Работу теряли и не по одному разу.. но как-то вопрос о годами вынужденного сидения вобще не поднимался.. И вобще у работающих профсоюз сначала,а уж до пособий докатиться надо через год -полтора(?)
Но потерянную работу в области торговли с Россией,например сложно заменить .. мож когда санкции-антисанкции отменят уже своего для торгования ничего не останется.. посакратят и продадут..
так что возражай,ничего,я просто тему пытаюсь более глобально охватить,чем про тысячу-другую хронических клиентов
КЕЛа и СОссу. Им советов про переучивание и не надо,если им годы и так хорошо.
У нас в Вантаа детские сады это на одну воспиталку 3 сомалийки из сеура, без образования, курсов, вообще просто с улицы. Неплохой вариант подрабатывать женщине, но в целом это неправильно.
это интересно. Но скорее всего это практикантки. С языковых курсов обычно раньше куда-нить,где можно практиковать язык в садики засылали. сама в садике практиковалась.
Я о Кодин1 и о большой тяжёлой покупке, которую самой не вывезти. Если честно я понятия не имею что там сейчас у них в магазине есть так как они обанкротились. Но я всё думаю может качель на балкон, или может диван, а он вместе с креслами и столом продаётся. А может тв, я не знаю мой будет с следующего года показывать или нет. Опять же изменения насчё тв, сначала дигитальное, теперь ещё что. А мой может и не будет показывать.
Хотя да, в магазине то нäытекаппале, на складе обычно такое. А это деньги заплатил и сразу товар не получил. Аха, опасно:))))
я бы брала тогда машину и сама вывозила что куплю, диван или еще чего, имхо, так как на них сеичас надеяться особо не стоит....
Анттила создала опасный, для всей интернет-торговли в Фи, прецедент: покупаешь что-то, а контора обанкротилась. Ни денег тебе, ни товара :( Народ будет осторожней (меньше) покупать.
это интересно. Но скорее всего это практикантки. С языковых курсов обычно раньше куда-нить,где можно практиковать язык в садики засылали. сама в садике практиковалась.
Нет, именно с сеура направляют в разные детские сады подрабатывать. Наверное выгоднее такая схема с временными работниками чем с постоянными.
Нет, именно с сеура направляют в разные детские сады подрабатывать. Наверное выгоднее такая схема с временными работниками чем с постоянными.
эти схемы уже давным давно используются, везде где только возможно и от этого есть выгода
эти схемы уже давным давно используются, везде где только возможно и от этого есть выгода
это есть прямое подтверждение моим словам о том,что здесь все очень грустно на тему переучивания. Раньше надо было ,чтоб в воспитатели попасть 2,5 года за стипендию отучиться на линии ляхихойтая и выбрать под конец направление: воспитатель или в больницу или там к престарелым.. а теперь значит чего учиться и так возьмут.. и кассиры ,например, раньше знал,что можно вакитуйнен работу получить.. а теперь наемная рабоча сила через рекрутинговые фирмы,которые себе часть зарплаты удерживают..
Вопщем Сухов и Малех советовали неправильные советы..
Канарейка
23-07-2016, 13:45
это есть прямое подтверждение моим словам о том,что здесь все очень грустно на тему переучивания. Раньше надо было ,чтоб в воспитатели попасть 2,5 года за стипендию отучиться на линии ляхихойтая и выбрать под конец направление: воспитатель или в больницу или там к престарелым.. а теперь значит чего учиться и так возьмут.. и кассиры ,например, раньше знал,что можно вакитуйнен работу получить.. а теперь наемная рабоча сила через рекрутинговые фирмы,которые себе часть зарплаты удерживают..
Чтобы попасть в воспитатели можно за 10 месяцев экстернатом отучится или на вечерних курсах, при этом никто не запрещает работать или получать пособие по безработице и даже с доплатой за обучение.
Воспитателю нужно высшее образование?, или уже нет?
Да, система давно не в пользу рабочего, опять же от хорошего работника не откажутся, и будут готовы платить больше на постоянном контракте, остальные именно сменные. И плохо, а с другои стороны, легче набирают народ, легче получить первый опыт, можно зацепиться, или наоборот с радостью оттуда свалить перекрестившись, не мое это. Не знаю, что надо делать чтоб было не найти работу кассиром, санитаркой... Конечно если запросы на зарплату как у доктора...так и учиться надо было на доктора. Ну и кончено есть разница жить в городе, столичном регионе или на хуторе близ поселка где одна Алепа на 50км...
Канарейка
23-07-2016, 13:54
Воспитателю нужно высшее образование?, или уже нет?
А когда нужно было?
Чтобы попасть в воспитатели можно за 10 месяцев экстернатом отучится или на вечерних курсах, при этом никто не запрещает работать или получать пособие по безработице и даже с доплатой за обучение.
ситуация за 15 лет изменилась.. можно и на ляхихойтаю экстерном по опписопимусу за 10 месяцев(слушала о таком года 4 назад)
Ну я Бы ни в воспитатели ни в Хойтаи не пошла.
ну да, их ещё за ручку приведи, за парту усади, и скажи на кого учиться. а когда кушать захотят - не забыть покормить, потому что потом послеобеденный отдых.
в топку таких беспомощных, пусть сидят на соске и плачутся в жилетку, что мир плохой.
учиться - это получать знания. это не ходить на дурацкие курсы, и практики. это самому выбрать направление, и с 6 утра до 22 вечера сидеть с книгой, или за компом и долбить его, пока тебе за твои знания дядя с улицы на предложит денежку. а когда чему то выучился и дядя не предлагает - то бегать по собеседованиям и предлагать себя, за любые деньги, чтобы получить практический навык в том, кем хочешь стать.
или поступить в институт, или на курсы - какая разница куда. главное сам выбрал чему и как хочешь научиться, и учишься в соотвествии со своим планом, если план биржи тебе не подходит. и не ноешь.
за свои деньги учиться, на того, на кого выбрал сам. учиться так, как можешь учиться сам.
ситуация за 15 лет изменилась.. можно и на ляхихойтаю экстерном по опписопимусу за 10 месяцев(слушала о таком года 4 назад)
Ну я Бы ни в воспитатели ни в Хойтаи не пошла.
А чем плохо изменение...не надо за партои прoсиживать если нет интереса к учебе.
У меня близкая знакомая, работала на Инекс, через 2 года спина не выдержала, страховая инекс сеичас выплачивает ей деньги 80% вроде от зарплаты а она на опписопимусе в магазине одежны 6 часов в день. Да ей не 50, но уж легче работать в магазине чем на складе здоровье надрывать. Мне кажется кто реально хочет работать, будет работать, а у кого запросы, ожидания что ему все должны, ему и на пособиях хорошо. Я лично не знаю людеи которые хотят работать и не работают, но знаю тех кто сидит на пособиях и мечтает работать но только если зарплата выше 3000е или должность директора.
Articman
23-07-2016, 14:25
.. и мечтает работать но только если зарплата выше 3000е или должность директора.
И, что самое удивительно для тех, кто срывается и идёт батрачить - некоторые из тех мечтателей таки устраиваются работать за выше 3000€, а кое-кто и директором фирмы. Правда, своей, но разве это имеет значение? ))))))))
Вот уж где несправедливость-то! ))))
И, что самое удивительно для тех, кто срывается и идёт батрачить - некоторые из тех мечтателей таки устраиваются работать за выше 3000€, а кое-кто и директором фирмы. Правда, своей, но разве это имеет значение? ))))))))
Конечно идут) кто сомневается, особенно со своим невостребованным дипломом повара и опытом работы 20лет в ларьке))
ну да, их ещё за ручку приведи, за парту усади, и скажи на кого учиться. а когда кушать захотят - не забыть покормить, потому что потом послеобеденный отдых.
в топку таких беспомощных, пусть сидят на соске и плачутся в жилетку, что мир плохой.
.
да кто ж все эти мифические люди ????
я силюсь понять о ком,о ком же этот спич.
а некоторым ,не мифическим ,а лично моим многим знакомым-коллегам по языковым курсам на заре жития в финляндии,из прошлой жизни ,на Соссу было так прекрасно,что они Бы долго смеялись когда их вот так вот :пусть сидят на Соске"
если индивидум сидит на Соссу,вернее тогда уж на денежках от КЕЛА, ну и в Соссу изредка обращается.. то он и не ноет,что ему плохо и недодали зарплату программиста,хирурга и лойера.
так кто все эти мифические люди,упрекаемые в мифическом нежелании учиться на программиста ??
Articman
23-07-2016, 14:40
Конечно идут) кто сомневается, особенно со своим невостребованным дипломом повара и опытом работы 20лет в ларьке))
Про 20 лет в ларьке с желанием заработать 3 т. €, это, конечно, перебор. Но насчёт повара, это зря. И дело не в дипломе. У нас был года 3 назад клиент -владелец ресторана. Он жаловался, что найти хорошего повара в Хельсинки -это серьёзная проблема из-за искуственно создаваемых в их сфере понтов. Дескать, если бифштекс умеешь прожарить как надо -ты уже нириальна крут. Я бы отнёсся к этому поверхностно, если бы не видел, какие повара приходили к нему трудоустраиватся. Понтов там действительно выше крыши. И я знаю двоих русскоговорящих поваров, которые быстро нашли работу после курсов. Поздавали там на всякуие сертификации работы на кухне (типа руки мыть, в перчатках работать и .тд) и работают успешно. По их разговорам 25€/час. Очень неплохо. Хотя и с раннего утра работают, но деньги мало кому сами в руки падают.
Вот уж где несправедливость-то! ))))
ну тут как раз есть логическое обьяснение. что клиент Кела получает на жизнь и доплаты на жильё,что работай ,старичкам подгузники меняй или на кассе или поваром в детском саду--уровень жизни у них одинаков. в смысле денег в конце месяца остается по нулям. единственно,что те,кто клиенты Кела-они книжки читают,киношки смотрят,рыбку ловят и завсегда со временем еще научаются ловко приработать себе чуть-чуть по серому.
а те,кто поднимает жопу,понимают,что поднимать её можно только в том случе,если есть шанс выити на другую более качественную ступеньку.. это ж элементарно.
единственно,что это касается в основном нашего,переселённого брата,который изначально всю ситуацию оценивает не только с того угла,с которого местных приучали смотреть.
Articman
23-07-2016, 14:47
так кто все эти мифические люди,упрекаемые в мифическом нежелании учиться на программиста ??
С точки зрения людей, пашущих от зари до зари - лузеры.
В реале же, у тех же программеров спесь слетает мигом, когда речь идёт об их сокращений, или срезании ништяков.
Про 20 лет в ларьке с желанием заработать 3 т. €, это, конечно, перебор конечо насчёт повара, это зря. И дело не в дипломе. У нас был года 3 назад клиент -владелец ресторана. Он жаловался, что найти хорошего повара в Хельсинки -это серьёзная проблема из-за искуственно создаваемых в их сфере понтов. Дескать, если бифштекс умеешь прожарить как надо -ты уже нириальна отнёсся к этому поверхностно, если бы не видел, какие повара приходили к нему трудоустраиватся. Понтов там действительно выше крыши. И я знаю двоих русскоговорящих поваров, которые быстро нашли работу после курсов. Поздавали там на всякуие сертификации работы на кухне (типа руки мыть, в перчатках работать и .тд) и работают успешно. По их разговорам 25€/час. Очень неплохо. Хотя и с раннего утра работают, но деньги мало кому сами в руки падают.
Я уверена ты понял о чем я и о каких людях.
Твой же пример показывает что и поваром можно хорошо зарабатывать, но и для этого надо что-то делать, самому быть заинтересованным и хотеть развиваться, любить свою работу. А если отучился для галочки в ТЕ- конторе то работать в макдональдсе или сидеть на пособии, что многих более чем устраивает и они не рвутся на работу. Но мечтаю о приглашение на работу за 3000е и чтоб не особо напрягаться.
Articman
23-07-2016, 14:53
ну тут как раз есть логическое обьяснение. что клиент Кела получает на жизнь и доплаты на жильё,что работай ,старичкам подгузники меняй или на кассе или поваром в детском саду--уровень жизни у них одинаков. в смысле денег в конце месяца остается по нулям. единственно,что те,кто клиенты Кела-они книжки читают,киношки смотрят,рыбку ловят и завсегда со временем еще научаются ловко приработать себе чуть-чуть по серому.
а те,кто поднимает жопу,понимают,что поднимать её можно только в том случе,если есть шанс выити на другую более качественную ступеньку.. это ж элементарно.
единственно,что это касается в основном нашего,переселённого брата,который изначально всю ситуацию оценивает не только с того угла,с которого местных приучали смотреть.
Проблема не в доплатах от Кела и ещё хрен знает откуда. А в мотивационной составляющей. Людям до 30 сидеть на социале действительно безнравственно. Если по молодоски накосячил так, что ты никому не нужен - да, согласен, переучиватся ,и вперёд. То тем, кому за 40, какие-бы тут истории трудового героизма не рассказывали , куда сложнее переучиватся. И чем выше образование, стаж работы по этому образованию, тем психологически сложнее. Люди срываются. Это состояние психологам давно известно. Не все перенесут смену професии, которую любили и отдавали силы на ту, где и мозгов, по сути, и не требуется. А все это байки про то, что только ты виноват в том ,что попал в такую ситуацию, могу также ответить - только он виноват в том, что фирму, где он работал, закрыли. Никак не директор или говноменеджер. Только он. Работник. Ибо должен был, в идеале, работать за себя, за начальника, за его начальника, за менеджера, и да директора, разумеется, тоже.
Articman
23-07-2016, 14:54
Я уверена ты понял о чем я и о каких людях.
Твой же пример показывает что и поваром можно хорошо зарабатывать, но и для этого надо что-то делать, самому быть заинтересованным и хотеть развиваться, любить свою работу. А если отучился для галочки в ТЕ- конторе то работать в макдональдсе или сидеть на пособии, что многих более чем устраивает и они не рвутся на работу. Но мечтаю о приглашение на работу за 3000е и чтоб не особо напрягаться.
Из таких видел всего 2-3. Но там клиника по ним плачет. Поскольку они даже и в ларьке неспособны выполнять свои непосредственные обязанности. Ибо яйца мешают или русофобы, будь они неладны! )))))
С точки зрения людей, пашущих от зари до зари - лузеры.
В реале же, у тех же программеров спесь слетает мигом, когда речь идёт об их сокращений, или срезании ништяков.
да я все с свох покемонов рассматриваю.
вот убирала два года я тоймисто программёров ,разрабатывающих приложения к играм.. чисто,цветы живые в вазах,сауна на верхнем этаже,кофе-чай-пицца бесплатно.. только работайте.. я б может тоже так хотела,да вовремя не просекла видимо,что это будет востребовано(это когда первые компы появились на рынках в России и можно было с азов учиться)
не так уж они и пахали от зари.. и на Нокия тоже никто прям не убился. Люди -то разные есть,одни мозгом могут шевелить,другие с золотыми ручками..
просто если работаешь не лопатой и не мастерком ,то не надо как-то другим рассказывать,что они на обочине жизни стоят..
мне так сейчас хороший печник ближе разработчиков очередной стрелялки.. гонят мир к компутеризации,а мне так приятней об условиях кредита с живым человеком разговаривать,в глаза ему посмотреть,где он врет не моргая.
Articman
23-07-2016, 15:05
Государство не гарантирует , что работники Posti, anttila, microsoft смогут при увольнении найти работу по специальности или в другой отрасли. Тем самым оно не гарантирует гражданину реализовать свое право на получении рабочего места.
Растущая безработица - явное тому подтверждение, особенно те кто уже продолжительное время безработица.
Даже в Испании государство делает намного больше. и безработица там имеет тенденцию к снижению, хотя и высокая пока еще.
Государство , что бы не париться просто сажает на пособия, глядишь само рассосется.
А не пытается реформировать рынок труда согласно требованиям, не все такие как вы уникумы и тролли.
В этом с Вами полностью согласен. Неднократно уже писал, что Финляндия совершенно бездарна в плане страгегии урегулирования трудового рынка. Вместо того, чтобы взять под жёсткий контроль политику трудоустройства, использовать налоговые рычаги для создания малого и среднего предпринимательства, оно вешает всем финнам лапшу на уши, создавая практически фиктивные места работы, куда набирают финнов, которые абсолютно ничем не занимаются. Некие прообразы союзных НИИ (см. к/ф "Служебный роман"). А потом они же и удивляются, а чо это иностранцам никуда тольком не устроится, вот же-ж иди и работай к пекке в "Енматиедямитя ТЕКЕН Оу"
те самые, которые под советом учиться понимают совет идти на биржу, и потом ходить на курсы куда пошлют, лишь бы платили.
Это Вы Микке толкуйте, или таким же как вы, что вас всех на программистов учиться то призывают. уже говорил - никто и никогда не будет за вас думать, что бы вам такого сделать да на кого выучиться, чтобы жить хорошо. да кому такие нафиг сдались, чтобы за них ещё и думать.
да что Мика. он как и почти все хочет собственно одного: раз он вючился на электрика и ему нравится эта профессия,то чтоб дали ему спокойно работать,без угроз сокращений или,если б он был предпринимателем,без крысиных бегов в борьбе за конкурентноспособность,которая сводится в конце к демпингу расценок. Стабильности,короче.
и реально никто так и уже на третий раз задаваемый вопрос не ответил: а на кого "Мике" и ли Тане в 50 лет переучиться? У них же есть ,наверняка кредит на жилище и дети,которым ,работая обеспечивают нормальную жизнь. а пойти поучиться по серьёзному на чужом языке ,это ж предполагает оставить работу,видимо отказаться от собственного жилья(ведь суммы кредитов явно равняются или больше пособий). в государственном жилье там хоть асумистуки какое выдадут..
и я и Еве и Мика об этом тут пишут пишут.. а в ответ глупое морализаторство-- учитесь учитесь ,грызите науку..
смешно.
В этом с Вами полностью согласен. Неднократно уже писал, что Финляндия совершенно бездарна в плане страгегии урегулирования трудового рынка. Вместо того, чтобы взять под жёсткий контроль политику трудоустройства, использовать налоговые рычаги для создания малого и среднего предпринимательства, оно вешает всем финнам лапшу на уши, создавая практически фиктивные места работы, куда набирают финнов, которые абсолютно ничем не занимаются. Некие прообразы союзных НИИ (см. к/ф "Служебный роман"). А потом они же и удивляются, а чо это иностранцам никуда тольком не устроится, вот же-ж иди и работай к пекке в "Енматиедямитя ТЕКЕН Оу"
дополню. И еще дерет прогрессивный налог,напрочь отбивающий охоту впредь усиленно работать мелкого предпринимателя.
это ж уму непостижимо. работай 8 часов--заработал и заплатил налогов
а поработай 12 часов,заплати еще налогов,чтоб лишние четыре часа были б безпользы.. или в пользу.. бедных..
talvicircus
23-07-2016, 15:18
да что Мика. он как и почти все хочет собственно одного: раз он вючился на электрика и ему нравится эта профессия,то чтоб дали ему спокойно работать,без угроз сокращений или,если б он был предпринимателем,без крысиных бегов в борьбе за конкурентноспособность,которая сводится в конце к демпингу расценок. Стабильности,короче.
и реально никто так и уже на третий раз задаваемый вопрос не ответил: а на кого "Мике" и ли Тане в 50 лет переучиться? У них же есть ,наверняка кредит на жилище и дети,которым ,работая обеспечивают нормальную жизнь. а пойти поучиться по серьёзному на чужом языке ,это ж предполагает оставить работу,видимо отказаться от собственного жилья(ведь суммы кредитов явно равняются или больше пособий). в государственном жилье там хоть асумистуки какое выдадут..
и я и Еве и Мика об этом тут пишут пишут.. а в ответ глупое морализаторство-- учитесь учитесь ,грызите науку..
смешно.
по-моему, с радостью бы стали учиться, если б обучение было бесплатным. ведь чтобы работать тем же программистом наверняка потребуется диплом об окончании высшего учебного заведения
те самые, которые под советом учиться понимают совет идти на биржу, и потом ходить на курсы куда пошлют, лишь бы платили.
.
а что на бирже теперь высше образование дают и гарантию поступления в институт на архитектора.
Сухов--ты фантаст. сам себе придумал картинку и сам её поддерживаешь. как с уровнмем безработицы. сравнил до 50 тысяч и 500 тысяч,назвав это стабильным во все годы плюс-минусом.
а что на бирже теперь высше образование дают и гарантию поступления в институт на архитектора.
вот приведите логическую цепь, из которой такой вывод сделан, может и отвечу.
по-моему, с радостью бы стали учиться, если б обучение было бесплатным. ведь чтобы работать тем же программистом наверняка потребуется диплом об окончании высшего учебного заведения
Так оно и есть бесплатное.
не совсем все просто. вот ,например набирали в Омния на логистов,с трудоустройством.. не хватало логистов,да еще русскоязычных.. если б я бросила тогда, четыре года назад успешный бизнесик ,потому что другие говорят.что он непрестижен.. и училась Бы ... а сейчас они все без работы.. санкции-антисанкции
вот,нехватка инжинеров в Хельсинки. ну ладно,пойду,5 лет вечернего обучения,допустим я звезда и поступлю и упорства хватит на диплом.. ну и что,может через пять лет строить вобще перестанут.. кому нужны будут эти пять лет убитых вечеров??
мир нестабилен и это лично меня напрягает..
вот приведите логическую цепь, из которой такой вывод сделан, может и отвечу.
да вот же ,не надо цепей никаких. вот о каких-то людях ты сам и пишешь:Сообщение от Suhov
Kак на кого? На кирпушницу! Только, сначала на курсы предпринимателя. А потом навыбор - уборщица, ляхихойтая, кирпушница, асисстент кирпушника, секретарь кирпушника. секретарь зам. представителя логист.компании. Ты чего, выбор -зашибись. Не хочешь? Лентяйка, дура, лузер, неудачница! Сиди вжопе. )))))))))
Многим нравится сидеть в жопе но для приличия оттуда иногда жалобно голос подавать, мол, я не хотела меня так поставили))) ну люди разные...одним работать нравится, что-то делать хоть и за те же деньги что и на пособии, другим и при зарплате 5000 все не то да не се, гады зарабатывать не дают, кому-то отлично живется на пособиях и работать не собираются, кому-то просто всегда всё плохо...ну мы ж все разные)
talvicircus
23-07-2016, 15:39
Так оно и есть бесплатное.
вроде хотят сделать платным. тут тема была об этом
да вот же ,не надо цепей никаких. вот о каких-то людях ты сам и пишешь:Сообщение от Suhov
ну и, причём тут "на бирже теперь высше образование дают и гарантию поступления в институт на архитектора."?
Вы спросили о каких людях я пишу. Предмет разговора был про учёбу. На несколько реплик о том, что мол де советы учиться фигня, было сказано, что таких "учеников", которые учение понимают как хождение на курсы от биржи - в топку. И что учёба - это процесс получения нужных тебе знаний, сознательный. ты идёшь, и учишься тому, что тебе нужно - или на курсы от биржи, или в университет, или подсобным рабочим в автосервис, пофиг куда, но ты сам решил, что это твой путь научиться чему то.
повторюсь. при чём тут "на бирже теперь высше образование дают и гарантию поступления в институт на архитектора."?
talvicircus
23-07-2016, 15:43
не совсем все просто. вот ,например набирали в Омния на логистов,с трудоустройством.. не хватало логистов,да еще русскоязычных.. если б я бросила тогда, четыре года назад успешный бизнесик ,потому что другие говорят.что он непрестижен.. и училась Бы ... а сейчас они все без работы.. санкции-антисанкции
вот,нехватка инжинеров в Хельсинки. ну ладно,пойду,5 лет вечернего обучения,допустим я звезда и поступлю и упорства хватит на диплом.. ну и что,может через пять лет строить вобще перестанут.. кому нужны будут эти пять лет убитых вечеров??
согласен. даже если хватит сил и нервов учиться все эти 5 лет, с работой всё равно можно пролететь
поэтому уволенные люди делают правильно - идут трудоустраиваться, не переучиваясь
так смейтесь, мне пофиг чем вы займётесь .
тогда вобще непонятны твои советы в начале темы,что только тех кто любит труд-октябрятами зовут.
в смысле,кто учится переучивается-тот и не на обочине,извини про обочину так понравилось,что еще долго буду .
и применительно к твоим постам в этой теме и в теме про евродоюз:
а вобще да,ты не обязан испытывать эмпатию ко всем тем миллионам финнов,уж про русскоязычную каплю в море я молчу, которым раздраконили страну и их привычный уклад . тебе в этой стране хорошо,ты не боишся остаться не удел и имеешь право никого не жалеть. как в детстве: жалко в жопке у пчелки.
Воспитатель - это, кажется lastenhoitaja, а это уже AMK. Какие 10 месяцев курсов?
тогда вобще непонятны твои советы в начале темы,что только тех кто любит труд-октябрятами зовут.
в смысле,кто учится переучивается-тот и не на обочине,извини про обочину так понравилось,что еще долго буду .
и применительно к твоим постам в этой теме и в теме про евродоюз:
а вобще да,ты не обязан испытывать эмпатию ко всем тем миллионам финнов,уж про русскоязычную каплю в море я молчу, которым раздраконили страну и их привычный уклад . тебе в этой стране хорошо,ты не боишся остаться не удел и имеешь право никого не жалеть. как в детстве: жалко в жопке у пчелки.
не понимаю вопросов. да, я так считал, так и считаю, что труд, в том числе учёба - правильный ответ любым вызовам. и это не советы, а моё видение. мне пофиг кто там на обочине, а кто в мерседесе, у меня самого, как и у того, кто в мерседесе, проблем выше крыши, и я их решаю. прежде всего - трудом, учёбой, развитием.
про евросоюз не понял ну вообще ничего. человек, который трудится и учится будет жить достойно и в евросоюзе, и в Китае.
talvicircus
23-07-2016, 15:54
про тех, кто сидит на соске
зачем им выходить горбатиться на работу, если страна им выплачивает прожиточный минимум, который по сравнению с некоторыми зарплатами даже выше?
как тут сказали выше, государство ничего не делает для того, чтобы эти люди смогли наконец поднять свой зад от дивана и начать трудится
финское государство плодит лентяев
Канарейка
23-07-2016, 15:57
Воспитатель - это, кажется lastenhoitaja, а это уже AMK. Какие 10 месяцев курсов?
10 месяцев экстерном
вечерние курсы так же организовываются при АМК без проблем либо дистанционные, где, например, раз в неделю всех собирают, а задания раздают по мейлу - вариантов обучения масса, было бы желание. И с отрывом от производства, без отрыва, утром, вечером и даже по ночам. Ещё и биржу поднапрячь, чтоб внесла в план и доплачивала бы за обучение.
Amanita M
23-07-2016, 15:59
Про 20 лет в ларьке с желанием заработать 3 т. €, это, конечно, перебор. Но насчёт повара, это зря. И дело не в дипломе. У нас был года 3 назад клиент -владелец ресторана. Он жаловался, что найти хорошего повара в Хельсинки -это серьёзная проблема из-за искуственно создаваемых в их сфере понтов. Дескать, если бифштекс умеешь прожарить как надо -ты уже нириальна крут. Я бы отнёсся к этому поверхностно, если бы не видел, какие повара приходили к нему трудоустраиватся. Понтов там действительно выше крыши. И я знаю двоих русскоговорящих поваров, которые быстро нашли работу после курсов. Поздавали там на всякуие сертификации работы на кухне (типа руки мыть, в перчатках работать и .тд) и работают успешно. По их разговорам 25€/час. Очень неплохо. Хотя и с раннего утра работают, но деньги мало кому сами в руки падают.
У меня есть друг финн повар, уже пару лет работает в очень хорошем ресторане Франции.. что тут делать ему в Финляндии
про тех, кто сидит на соске
...
финское государство плодит лентяев
И это, в общем-то, правда. Я уже описывала здесь в какой-то теме опыт близкого мне человека, связанный с биржей труда и деятельностью ее работников, чья квалификация, а также политика всей системы очень сильно заставили в себе сомневаться
вроде хотят сделать платным. тут тема была об этом
Платное собираются сделать только для иностранцев (тех которые здесь не живут) и только на иностранных языках.
Amanita M
23-07-2016, 16:06
поэтому нужно учиться на то, что нравится. чтоб время не было убитым
talvicircus
23-07-2016, 16:13
Платное собираются сделать только для иностранцев (тех которые здесь не живут) и только на иностранных языках.
видимо, ошибься. в любом случае, во время учебы у человека, потерявшего работу, будет доход меньше, чем если бы он работал. и что ему делать прикажете, если на нем кредит висит и деньги нужны сейчас и сразу?
Amanita M
23-07-2016, 16:16
гос-во не плодит лентяев. отлично иметь что-то, на что можно перекласть вину за свое бездельничество. гос-во виновато, покемоны, драконы. но чур не я.. угу
Amanita M
23-07-2016, 16:17
видимо, ошибься. в любом случае, во время учебы у человека, потерявшего работу, будет доход меньше, чем если бы он работал. и что ему делать прикажете, если на нем кредит висит и деньги нужны сейчас и сразу?
можно учиться дистанционно, на платных курсах. я давала линки уже раза три.
с дипломом :) от лучших университетов мира.
работаешь, обычно 8 часов. в сутках 24 часа
talvicircus
23-07-2016, 16:20
поэтому нужно учиться на то, что нравится. чтоб время не было убитым
знаете, в жизни бывает так, что понравившееся дело не приносит достаточного дохода и человеку приходится работать по другой "нелюбимой" специальности
talvicircus
23-07-2016, 16:24
можно учиться дистанционно, на платных курсах. я давала линки уже раза три.
с дипломом :) от лучших университетов мира.
работаешь, обычно 8 часов. в сутках 24 часа
молодой, не обремененной детьми, да. с семьёй же это затруднительно. не все способны взвалить на себя детей и учебу. ноша тяжелая получается
учиться - это получать знания. это не ходить на дурацкие курсы, и практики. это самому выбрать направление, и с 6 утра до 22 вечера сидеть с книгой, или за компом и долбить его, пока тебе за твои знания дядя с улицы на предложит денежку. а когда чему то выучился и дядя не предлагает - то бегать по собеседованиям и предлагать себя, за любые деньги, чтобы получить практический навык в том, кем хочешь стать.
или поступить в институт, или на курсы - какая разница куда. главное сам выбрал чему и как хочешь научиться, и учишься в соотвествии со своим планом, если план биржи тебе не подходит. и не ноешь.
за свои деньги учиться, на того, на кого выбрал сам. учиться так, как можешь учиться сам.
Дополню: когда мы закончили институт 100 лет назад, на выпускном нам одна классная учительница по сопромату сказала:
"Не думайте, что это конец, теперь вы знаете КАК учиться и надеюсь, учебы вы продолжите всю жизнь."
Вот это меня пронесло через все испытания и вызовы, двигало вперед по жизни. Не могу за всю Одессу, но и моих однокашников тоже.
гос-во не плодит лентяев. отлично иметь что-то, на что можно перекласть вину за свое бездельничество. гос-во виновато, покемоны, драконы. но чур не я.. угу
И все же гос-во лентяев плодит, к сожалению.
Я в течение некоторого времени имела возможность наблюдать поиск новой работы одного человека с очень близкого, так сказать, расстояния. И видела всю эту кухню.
Означенный человек был: финн, меньше 50 лет (но уже за 40), имеющий высшее образование, дающее возможность работы в довольно обширной сфере, ну и, соответственно, опыт работы за плечами.
Так вот, различные neuvontoja, сначала в рекрутинговой фирме (куда его отправили после сокращения с прежнего места работы), а потом и в Te-toimisto, планомерно ОТГОВАРИВАЛИ его соглашаться на работу с потерей (пусть даже небольшой) зарплаты и бонусов, по сравнению с тем, что он ранее имел.
Он - финн, никогда ранее с подобными проблемами не сталкивавшийся. Сидел дома, ходил на курсы предпринимателей, откуда приносил кучу мнений людей, посещающих подобные курсы годами. Регулярно рассылал резюме и даже ходил на собеседования, но! аппетитов не умерял (его ж профессионалы научили, да и опыт же у него...). Потихоньку погружался в депрессию...
На работу-таки устроился. Через три года. С потерей зарплаты и чувствительным ограничением бонусов. Счастлив, работой дорожит и после очередных жестких сокращений уже в новой фирме, был рад недавно сохранить возможность работы опять с вероятным снижение з/п (а что делать, возраст сейчас еще ближе к пенсии..)
Но разговор-то, в целом, был не о финне, он, может, и сам тогда лоханулся, когда "умных" рекрутинговых спецов слушал. Все-таки хорошо то, что хорошо кончается, а на соску он не сел и выплаченную многолетним трудом недвижимость продавать ему не пришлось.
Вопрос в том, стимулирует ли на самом деле финская система трудоустройства поиск новых рабочих отношений или их деятельность - фейк, и у утопающего есть действительно только свои руки?
В таком случае, к чему плодить и кормить армию фейковых работников, может, лучше их отправить освобождающиеся помещения Анттилы помыть?
молодой, не обремененной детьми, да. с семьёй же это затруднительно. не все способны взвалить на себя детей и учебу. ноша тяжелая получается
дада, расскажи что значит взвалить на себя детей и учебу, очен тяжелая там ноша....и где там муж и че он вобще делает или так, ни при чем))
знаете, в жизни бывает так, что понравившееся дело не приносит достаточного дохода и человеку приходится работать по другой "нелюбимой" специальности
об этом обычно надо в молодости думать, кем быть, как зарабатывать, и на какие хотелки этого хватит.... а не идти лишь бы куда может и работа будет....
Дополню: когда мы закончили институт 100 лет назад, на выпускном нам одна классная учительница по сопромату сказала:
"Не думайте, что это конец, теперь вы знаете КАК учиться и надеюсь, учебы вы продолжите всю жизнь."
Вот это меня пронесло через все испытания и вызовы, двигало вперед по жизни. Не могу за всю Одессу, но и моих однокашников тоже.
Да, я тоже такое напутствие получила.
Золотые слова, по-моему.
Но не все из нас научились учиться и не унывать. И не все прожили такую жизнь, что еще способны этот совет применить. Я о том, что и они заслуживают понимания, подбадривания, пинка даже иногда :D. Но не огульного осуждения и полупрезрительных насмешек над своей финансовой и семейной состоятельностью, звучавших иногда в теме.
Вот это меня пронесло через все испытания и вызовы, двигало вперед по жизни. Не могу за всю Одессу, но и моих однокашников тоже.Вам повезло с учителями, мне - тоже (говорил ранее в другой теме). Нам дали классическое образование, фундамент и системные навыки к обучению не только в своей специальности, но и в целом ряде смежных и даже далёких дисциплин. А когда позже начали штамповать манагеров и новомодных программистов, то получилось то, что получилось. Многие из оных не могут понять прочитанное (если вообще читают) вне их очень узкого профиля, не говоря уже о систематизации информации и прогнозе.
об этом обычно надо в молодости думать, кем быть, как зарабатывать, и на какие хотелки этого хватит.... а не идти лишь бы куда может и работа будет....
Глупость какая, профессии по-разному в различные годы котируются. Ты могла в 18 просчитать, что будет нужно, когда тебе 58? (пусть даже поменьше чуток)
И... "лишь бы куда" единичные особи оправлялись учиться, в основном молодежи присущи романтика и максимализм, и она учится тому, в чем себя проявить хочет.
Да, я тоже такое напутствие получила.
Золотые слова, по-моему.
Но не все из нас научились учиться и не унывать. И не все прожили такую жизнь, что еще способны этот совет применить. Я о том, что и они заслуживают понимания, подбадривания, пинка даже иногда :Д. Но не огульного осуждения и полупрезрительных насмешек над своей финансовой и семейной состоятельностью, звучавших иногда в теме.
Тут тему пытаются уже несколько раз вывести на простую дискуссию что делать если уволили, без эмоций и т.д.
но и вы уже который пост возвращаетесь и настаиваете...даваите жалеть и дайте людям унывать...при этом презрительно отвечая тем кто пишет, что не стоит унывать, а жить дальше, искать выход.... так кто неправ...и есть ли неправые...жалеть одних и срываться на других....меня просто умиляет это "мы такие хорошие так как нам всех жалко, а вы тут не ревете от этого вам никого не жалко и вы плохие, даете советы тут свои"
talvicircus
23-07-2016, 17:21
дада, расскажи что значит взвалить на себя детей и учебу, очен тяжелая там ноша....и где там муж и че он вобще делает или так, ни при чем))
послушай, тебе это не знакомо, поэтому не стоит здесь ерничать. да, представь себе, есть многодетные женщины без мужиков. это суровые реалии жизни, ты по ходу далека от них
Вот блин морочат люди голову себе..
Вот посмотрите вокруг, сколько услуг можно произвести, на 10% дешевле и через год завалитесь работой. Лично меня многое тут в обслуге не устраивает, можно просто лопатой денежку копать. Я так и сделала (мы с мужем)-Финны по обслуге не спецы какг бэ.
Имхо
Вам повезло с учителями, мне - тоже (говорил ранее в другой теме). Нам дали классическое образование, фундамент и системные навыки к обучению не только в своей специальности, но и в целом ряде смежных и даже далёких дисциплин. А когда позже начали штамповать манагеров и новомодных программистов, то получилось то, что получилось. Многие из оных не могут понять прочитанное (если вообще читают) вне их очень узкого профиля, не говоря уже о систематизации информации и прогнозе.
Не знаю. Мы на повышенную стипендию фундаментально вино пили. Дури было в голове -ужас :)
talvicircus
23-07-2016, 17:25
ты же сама здесь свой опыт описывала. пошла работать, поняла не то, переучилась на другую специальность. так чего сразу-то не выбрала то, что нужно? так и другие люди, все ошибаются
В принципе да, практически весь гос. сектор Финляндии это прообраз советских НИИ, в котором создают видимость занятости. А доходов частного сектора недостаточно уже чтобы прокормить эту жирную надстройку
ты же сама здесь свой опыт описывала. пошла работать, поняла не то, переучилась на другую специальность. так чего сразу-то не выбрала то, что нужно? так и другие люди, все ошибаются
ну так пошла и переучилась, а не села на пособия ныть, что мне работать не дают, так же не осталась работать на заводе поняв что аукнется мне это лет через 10 точно....но могла и остаться, а в 40 сесть с больнои спиной на пособия так как кому я нужна со своими постоянными больничными и плакать как все несправедливо
Глупость какая, профессии по-разному в различные годы котируются. Ты могла в 18 просчитать, что будет нужно, когда тебе 58? (пусть даже поменьше чуток)
И... "лишь бы куда" единичные особи оправлялись учиться, в основном молодежи присущи романтика и максимализм, и она учится тому, в чем себя проявить хочет.
Так и к чему мы возвращаемся, мир меняется, учись меняться вместе с ним. Век живи, век учись...
То что учил 30лет назад возможно уже не востребованно и это просто факт, так что же делать? не нужны больше контролеры в поездах, а мужик 30 проработал...так предложите что делать...если на пособиях сидеть не хочет и кредитов куча...другая работа фу и фи...
talvicircus
23-07-2016, 18:01
ну так пошла и переучилась, а не села на пособия ныть, что мне работать не дают, так же не осталась работать на заводе поняв что аукнется мне это лет через 10 точно....но могла и остаться, а в 40 сесть с больнои спиной на пособия так как кому я нужна со своими постоянными больничными и плакать как все несправедливо
так я не понял почему в молодости-то не подумала хорошенько и не стала тем, кто ты сейчас? почему такой путь-то тернистый, а?
у тебя получилось, потому что молодая здоровая бездетная девушка, а как быть одинокой тетеньке с болячками и с двумя спиногрызиками?
так я не понял почему в молодости-то не подумала хорошенько и не стала тем, кто ты сейчас? почему такой путь-то тернистый, а?
мнение может просто поменяться со временем.....увидев реалии жизни чуть по другому, когда максимализм и розовые очки спадают ...еще есть время заняться чем интересно, а не просто чтоб стиснув зубы тошно пахать на кредиты
Опять скатилось, к пособиям и тунеядцам, тут меня закидали помидорами, и ответами что государство ни кому ничего не должно.
Первостепенная роль государства, регулировать и планировать жизнедеятельность страны.
В эти функции входит планирования занятости населения( не пособия), то есть учитывать в краткосрочной и дальнесрочной перспективе с учетом взятых на себя международных обязательств( вступление в ЕС к примеру) какие отрасли будут функционировать. какие нужны будут специалисты, и с этим учетом планировать обучение и подготовку кадров, а не выпускать тех кто уже не нужен. Стимулировать предпринимателей, льготами и кредитами по линии Finnvera хотя бы. И всеми возможностями стимулировать населения к труду и тем самым гарантировать гражданину реализовать свое право на работу. Сделать так что бы сидеть на пособиях было стыдно, а не само разумеющиеся.
Но за последние 3 года минимум на волне постоянных больших увольнений не слышал не от одного премьера слов и действий для исправления ситуации кроме " надеюсь такое больше не повториться"
Я приехал в Финляндию в 16 лет, прожил в Финляндии 23 года и уехал в Испанию, и там при всех проблемах вижу , что делается. за 5 лет я построил огромную фирму с большим количеством работников. В Финляндии мне бы никто не дал бы так вырасти, поскольку Finnvera и прочие финские государственные компании которые должны поддерживать бизнес , кивали и отказывали. В Испании мне аналогичная государственная структура реально помогла. Вот и все отличие. Я не перестаю быть гражданином Финляндии, на пособии не сидел ни дня. Но считаю что государственная политика приведет к еще крупным увольнениям, и люди которых уволят в 50 % не найдут нового рабочего места, какое бы у него не было желание. Смотрите на жизнь реально.
talvicircus
23-07-2016, 18:24
мнение может просто поменяться со временем.....увидев реалии жизни чуть по другому, когда максимализм и розовые очки спадают ...еще есть время заняться чем интересно, а не просто чтоб стиснув зубы тошно пахать на кредиты
ну вот видишь, сразу сложно понять чем хочется по жизни заниматься. сначала шишки приходится набивать, а потом уже начинаешь врубаться. да, грузчик это не мое. буду бухгалтером
ситуации разные бывают я уже писал. иногда человек на двух работах пашет, ни с детьми побыть ни времени свободного. тупо работа-дом, дом-работа
Я приехал в Финляндию в 16 лет, прожил в Финляндии 23 года и уехал в Испанию, и там при всех проблемах вижу , что делается. за 5 лет я построил огромную фирму с большим количеством работников. В Финляндии мне бы никто не дал бы так вырасти, поскольку Финнвера и прочие финские государственные компании которые должны поддерживать бизнес , кивали и отказывали. В Испании мне аналогичная государственная структура реально помогла. Вот и все отличие. Я не перестаю быть гражданином Финляндии, на пособии не сидел ни дня. Но считаю что государственная политика приведет к еще крупным увольнениям, и люди которых уволят в 50 % не найдут нового рабочего места, какое бы у него не было желание. Смотрите на жизнь реально.
Браво! вы не остались тут торчать а уехали даже в другую страну, и делаете то что вам нравится. Но вы же наверное молодой, бездетный свободный мужчина))
и про каких людеи которых уволят речь?
Браво! вы не остались тут торчать а уехали даже в другую страну, и делаете то что вам нравится. Но вы же наверное молодой, бездетный свободный мужчина))
и про каких людеи которых уволят речь?
Да про всех, если допустят европейские транспортные компании, очень большое количество водителей,будет не удел.
В Лесной промышленности совсем скоро начнутся увольнения, и список большой.
Свободное перемещение трудовых ресурсов может подорвать любую отрасль.
Я семейный человек, 4 детей, 45 лет, и уехал в 40 лет. Ни переучивался ни разу. Кредитов не брал, поэтому и в Финляндии не держала ни ипотека ни что либо.
Думаете в торговле не будет сокращений. У государства нет даже планов как нормализовать ситуацию, прямо как некоторые форумчане, дают денег дешевых - берем, а там как нибудь,не нам разгребать как там простые люди, не элита.
Микка К.
23-07-2016, 18:42
Я приехал в Финляндию в 16 лет, прожил в Финляндии 23 года и уехал в Испанию, и там при всех проблемах вижу , что делается. за 5 лет я построил огромную фирму с большим количеством работников.
Так что,Кирю нашего забираешь к себе работать?
Он уже давно мечтает об Испании
Так что,Кирю нашего забираешь к себе работать?
Он уже давно мечтает об Испании
Поживем увидим))
ну вот видишь, сразу сложно понять чем хочется по жизни заниматься. сначала шишки приходится набивать, а потом уже начинаешь врубаться. да, грузчик это не мое. буду бухгалтером
ситуации разные бывают я уже писал. иногда человек на двух работах пашет, ни с детьми побыть ни времени свободного. тупо работа-дом, дом-работа
каждый выбирает сам свои путь, это сугубо его личный выбор....и шишки собирает за свои решения, меняется вместе с миром или не меняется
тут еще проблема возраста, те кому 50 и те кому напримет около 30...выросли в разных мирах, у первых была стабильность и уверенность, у нас ее никогда не было, всегда надо думать наперед и обещание работы на 10лет или даже 5лет просто сказки, бегать и крутиться надо уже с 20лет, а не расслаблено сидеть и думать что получив работу так будет и через 2 года
Опять скатилось, к пособиям и тунеядцам, тут меня закидали помидорами, и ответами что государство ни кому ничего не должно.
.
ага я все никак понять не могу.. я о том,что страшно за бортом оказаться.. а мне все про переобучение и пособия.,
Да я вобще в России на ноги вставала в перестройку.. никто ничего не обещал и выплывали как умели. ну и соответственно привычка на всю жизнь: не верь не бойся не проси.
пособия .. это о чем вобще, люди говорящие о пособиях не имеют своего жилья. и вряд ли платили даже полную аренду без асумистуки. и не понимают,что на пособие кредит не поплатишь.. а пожив в своём,не очень хочется обратно в какое-нить ВВО.
Тема Anttilа раскрыта. Спасибо за дискуссию.
[russian.fi, 2002-2014]