View Full Version : Какие программисты больше всего востребованы в Финляндии?
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 13:33
поскольку на работе всем класть на твое самообразование и желание развиватьсяещё одна тема программистов: "желание саморазвиваться". За ним они обычно ставят прочтение статей на Хабре с последующим понтом перед коллегами в курилке или на собеседовании.
Давит не из-за начальника, а давит потому, что мне интересно. что интересного в сидении на стуле весь день и латании дыр в софте?
К тому же он неправ: iOS-приложения редко получают от сервера HTML-данные, а для тех JSON которые то приложение будет получать не надо "пилить" никаких парсеров, уже есть готовые.
То есть на той вакансии надо будет толко ходить в офис, пить кофе и получать зарплату? (раз все парсеры уже есть и "говно" можно не добавлять) ;)
А теперь глянем в сторону программистов. Тебе уже 40-50, мозги не так быстро варят как у молодняка, тебе надоело каждый вечер учить что-то новое, что бы просто быть в тренде. Так как не в тренде? Идешь лесом.
Вот хорошее обсуждение:
https://news.ycombinator.com/item?id=13136060
Во-первых не всем надоедает быть в тренде, во вторых существуют работы и для тех кто не желает. Но обсуждение да, хорошее.
То есть на той вакансии надо будет толко ходить в офис, пить кофе и получать зарплату? (раз все парсеры уже есть и "говно" можно не добавлять) ;)
Нет, придётся писать остальную часть этого приложения и стараться чтобы из неё не получилось говно. :)
ещё одна тема программистов: "желание саморазвиваться". За ним они обычно ставят прочтение статей на Хабре с последующим понтом перед коллегами в курилке или на собеседовании.
что интересного в сидении на стуле весь день и латании дыр в софте?
Так поменяй работу, если надоело латать дырки в софте. Я вот не латаю, я их делаю :D
ещё одна тема программистов: "желание саморазвиваться". За ним они обычно ставят прочтение статей на Хабре с последующим понтом перед коллегами в курилке или на собеседовании.
Обидны очень слова ваши. Я под саморазвитием понимал как раз изучение современных и востребованных технологий и программных техник. Вот одна из статей, которую я в свое время читал и делал модификацию описанного в ней алгоритма: https://www.research.ibm.com/people/m/michael/podc-1996.pdf
Это хоть как-то похоже на хабр? Не обобщайте.
Ничего, поэтому мы пишем новый софт а не латаем старый. Старый у нас обвешен таким количеством автоматических тестов что боится ломаться
:bratok: :xbum: :bratok:
Да на полном серьезе давит. Давит не из-за начальника, а давит потому, что мне интересно.
Интересно? Весь тот мэнеджементский буллшит про то, что компания типа чего то там потеряет? Да Ваш менеджмент за месяц на собственные бонусы и пьянки-путешествия просрет больше, чем компания потеряет от небольшой задержки парсера. Согласитесь.
Вы, скорее всего, очень легковерный человек, легко поддающийся внушениям.
То есть Вам можно просто сказать: "Твоя задача ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННАЯ. От твоего парсера зависит будущее нашей компании." И Вы поверите?
Вы по-моему несколько дней назад во флуде гордо рассказывали какой вы вёркаголик и как вам нравится целей день сидеть в офисе и никогда не ездить в отпуск. Уже надоело?
Если серьезно: может вам действительно в отпуск съездить? А то такие перепады чувств к работе до добра не доведут.
То есть Вам можно просто сказать: "Твоя задача ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННАЯ. От твоего парсера зависит будущее нашей компании." И Вы поверите?
Надо работатть там где говорят "Решение о продлении контракта с клиентом зависит от релиза vX.X.X который ты сейчас пишешь. Клиент нам приносит YYY денег. Так что не подведи"
Правда мне кажется мало какие компании настолько открыты
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 13:42
Обидны очень слова ваши. Я под саморазвитием понимал как раз изучение современных и востребованных технологий и программных техник. Вот одна из статей, которую я в свое время читал и делал модификацию описанного в ней алгоритма: https://www.research.ibm.com/people/m/michael/podc-1996.pdf
Это хоть как-то похоже на хабр? Не обобщайте.скукота, неблокирующие очереди везде написаны уже. Вопрос: сколько денег удалось выбить с начальства под написание очередного велосипеда? Повесили ли потом лычку "главный алгоритмист фирмы"?
Ничего, поэтому мы пишем новый софт а не латаем старый. Старый у нас обвешен таким количеством автоматических тестов что боится ломаться гыгы, если в софте нету проблем - значит им никто не пользуется и он никому не нужен.
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 13:44
скукота, неблокирующие очереди везде написаны уже. Вопрос: сколько денег удалось выбить с начальства под написание очередного велосипеда? Повесили ли потом лычку "главный алгоритмист фирмы"?
гыгы, если в софте нету проблем - значит им никто не пользуется и он никому не нужен.
Если серьезно: может вам действительно в отпуск съездить? А то такие перепады чувств к работе до добра не доведут.вот именно, я проклинаю тот день когда я пошёл в программирование! Ещё и коллеги часто неадекватные, что прекрасно видно по этому топику. Бр..... А соскочить уже нельзя, поздно.
Опять двадцать пять. 18 часов сидеть на стуле легко, а у санитарки нет времени поесть. окей... почему тогда те, кто учатся на санитарок не идут учиться на то, чтобы сидеть на стуле, пить кофе целый день и читать интернет? Ведь даже платят больше? Половина санитарок переучится на программистов, рынок труда насытится, зп немного упадет до реальной стоимости бесполезного кнопкодава, зато санитарки за тяжелый труд будут получать больше. Вроде все абсолютно логично, правда? Но где же эти толпы санитарок у ворот вузов?
Может, потому что не у всех "санитарок" были папочки-мамочки, готовые и могущие опекать и поддерживать чадо с пеленок до универа, по возможности отправлять и водить на развивающие занятия, оплачивать репетиторов, а потом кормить голодного студента до получения им заветной корочки и даже до ах-боже-мой-наконец-то первой зарплаты.
Просто примите, как данность, не все люди, занятые физическим трудом (а на медиков ложится еще и огромная психологическая нагрузка, часто тесно связанная с благородной, но малооплачиваемой профессией), не все, оставшиеся без институтских корочек, в детстве были малоспособными и ленивыми. Просто жизнь у всех складывается по разному.
И кстати, если говорить о нашем, русскоязычном, обществе применимо к Финляндии, то в его рядах можно найти немало бывших соотечественников, занятых на низкооплачиваемой по местным меркам и/или физически тяжелой работе, но имеющих при этом за плечами высшее, иной раз и выстраданное упорным трудом образование. И не надо сейчас ля-ля о том, что нужно было думать, на кого учитесь. Программистам просто повезло, просто профессия оказалась на гребне волны, но это не значит, что представители других профессий - люди низшего сорта.
Но смотреть на мир и оценивать окружение через призму экрана привычного компа так легко... Не преломляет ли этот экран угол мировоззрения настолько, что человек, круглосуточно и за высокую з/п на него смотрящий иногда начинает ощущать себя чуть ли не представителем некой виртуальной нации сверхчеловеков :D
Вот одна из статей, которую я в свое время читал и делал модификацию описанного в ней алгоритма: https://www.research.ibm.com/people/m/michael/podc-1996.pdf
Это хоть как-то похоже на хабр? Не обобщайте.
Ну и результат? Допустим модиф алгоритм работает прекрасно. А зачем он модифицированный нужен-то? Хоть приносит прибыль? или просто эго почесали и теперь гордитесь этим всю оставшуюся жизнь?
Я заранее извиняюсь за язвительность, но честное слово на блондинку это что то не производит никакого впечатления.
Хотя, возможно, Вы просто хотели стать "личностью широко известной в очень узких кругах".
вот именно, я проклинаю тот день когда я пошёл в программирование! Ещё и коллеги часто неадекватные, что прекрасно видно по этому топику. Бр..... А соскочить уже нельзя, поздно.
Похоже не ту профессию вы батенька выбрали. Еще не поздно пойти асфальт или кирпичи класть.
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 13:48
что человек, круглосуточно и за высокую з/п на него смотрящий иногда начинает ощущать себя чуть ли не представителем некой виртуальной нации сверхчеловеков :Dсуть всего большого поста "Я бедный и горжусь этим"!
скукота, неблокирующие очереди везде написаны уже. Вопрос: сколько денег удалось выбить с начальства под написание очередного велосипеда? Повесили ли потом лычку "главный алгоритмист фирмы"?
гыгы, если в софте нету проблем - значит им никто не пользуется и он никому не нужен.
Вы, простите, очень неумные сейчас вещи пишете. Либо просто тролите. Вот вам сейчас дай написать неблокирующий алгоритм и вы, скорее всего, не сможете, т.к. никогда этого не делали и всегда думали "написано уже". Я занимался и занимаюсь разработкой графических движков. Там lock-free алгоритмы надо писать свои, т.к. "написанных уже" либо нет, либо их недостаточно и нужно стараться делать быстрее/оптимальнее.
Если вам интересно, то от начальства на той работе я в свое время получил втык за то, что занимался не тем, что можно воткнуть в код здесь и сейчас, вместо того, чтобы склеивать вместе куски legacy, чтобы получить "новый продукт" :)
А теперь глянем в сторону программистов. Тебе уже 40-50, мозги не так быстро варят как у молодняка, тебе надоело каждый вечер учить что-то новое, что бы просто быть в тренде. Так как не в тренде? Идешь лесом.
1. быть в тренде - это фан и он не надоедает.
2. нужно знать основы, алгоритмы, иметь образование и уметь пользоваться источниками знаний. Если это есть, то быстренько освоить технологию не является проблемой. Тем более ничего нового не появляется, а ходят по кругу.
3. мозги у молодняка порой тормозят не хуже пенса - фундаментальое образование давно убрали и учат только кнопки давить.
Ну и результат? Допустим модиф алгоритм работает прекрасно. А зачем он модифицированный нужен-то? Хоть приносит прибыль? или просто эго почесали и теперь гордитесь этим всю оставшуюся жизнь?
Я заранее извиняюсь за язвительность, но честное слово на блондинку это что то не производит никакого впечатления.
Хотя, возможно, Вы просто хотели стать "личностью широко известной в очень узких кругах".
Так результат любой работы можно привести к слову "ПФФФФФФ, ни о чем" если например сравнивать с полетом на Марс :lol:
вот именно, я проклинаю тот день когда я пошёл в программирование! Ещё и коллеги часто неадекватные, что прекрасно видно по этому топику. Бр..... А соскочить уже нельзя, поздно.
Никогда не поздно. у меня довольно много теперь знакомых, которые поменяли алу. Там есть и 30 летние и 50-ти
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 13:53
Вот вам сейчас дай написать неблокирующий алгоритм и вы, скорее всего, не сможете, т.к. никогда этого не делали и всегда думали "написано уже". Я занимался и занимаюсь разработкой графических движков. Там lock-free алгоритмы надо писать свои, т.к. "написанных уже" либо нет, либо их недостаточно и нужно старться делать быстрее/оптимальнее.Алгоритмов под вашу конкретную логику нету, структуры данных есть, 100%. По поводу недостаточно - это шутка? В многопоточности столько уже всего сделано, что не использовать готовые результаты глупо.
Я же писал, что вопрос был в саморазвитии. Вы поймите, это означет, что вот когда у вас есть много такого вот опыта (конкретно этот алгоритм был частью бОльшего проекта), то вы и с чужим кодом разбираетесь быстрее и со временем начинаете мочь проектировать собственное ПО так, как это НУЖНО делать. Т.е. так, чтобы и работало быстро и поставленную задачу выполняло. А вообще, если вам интересен конечный результат, то вы его видите когда заходите на ilmatieteenlaitos.fi
Сразу скажу, что никаких миллионов я за это не получал и к физическому труду пренебрежительно не относился.
В то, что все санитарки(или даже больше половины) работают за идею? Да, мне в это очень сложно поверить.
Поверите, когда Вы или кто-то из очень близких окажется в рядах полупрезираемых Вами санитарок :D В Вашем случае, конечно, не дай то бог! :D, но, как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекаются :D
Я занимался и занимаюсь разработкой графических движков. Там lock-free алгоритмы надо писать свои, т.к. "написанных уже" либо нет, либо их недостаточно и нужно старться делать быстрее/оптимальнее.
В кошмарную ситуацию поверить очень тркдно. А про "более удобный и эргономичный "велосипед уже писали тут :)
pikkupupu
18-12-2016, 13:56
Может, потому что не у всех "санитарок" были папочки-мамочки, готовые и могущие опекать и поддерживать чадо с пеленок до универа, по возможности отправлять и водить на развивающие занятия, оплачивать репетиторов, а потом кормить голодного студента до получения им заветной корочки и даже до ах-боже-мой-наконец-то первой зарплаты.
Просто примите, как данность, не все люди, занятые физическим трудом (а на медиков ложится еще и огромная психологическая нагрузка, часто тесно связанная с благородной, но малооплачиваемой профессией), не все, оставшиеся без институтских корочек, в детстве были малоспособными и ленивыми. Просто жизнь у всех складывается по разному.
И кстати, если говорить о нашем, русскоязычном, обществе применимо к Финляндии, то в его рядах можно найти немало бывших соотечественников, занятых на низкооплачиваемой по местным меркам и/или физически тяжелой работе, но имеющих при этом за плечами высшее, иной раз и выстраданное упорным трудом образование. И не надо сейчас ля-ля о том, что нужно было думать, на кого учитесь. Программистам просто повезло, просто профессия оказалась на гребне волны, но это не значит, что представители других профессий - люди низшего сорта.
Но смотреть на мир и оценивать окружение через призму экрана привычного компа так легко... Не преломляет ли этот экран угол мировоззрения настолько, что человек, круглосуточно и за высокую з/п на него смотрящий иногда начинает ощущать себя чуть ли не представителем некой виртуальной нации сверхчеловеков :D
О боже как много буков и как эмоционально. Может случайно сложиться впечатление, что я лично не даю бедным детям пробиться в лучшую жизнь.
На самом деле вы просто не прочитали спор был о другом и вы невольно выступили в нем на моей стороне.
Интересно? Весь тот мэнеджементский буллшит про то, что компания типа чего то там потеряет? Да Ваш менеджмент за месяц на собственные бонусы и пьянки-путешествия просрет больше, чем компания потеряет от небольшой задержки парсера. Согласитесь.
Нет, я просто вижу, система лежит - бабла нет. Реклама не показывается, продукт не работает, пользователи не тратят деньги - бабла нет. Релиз вовремя не сделали? Продукт не вышел, бабла нет.
2 года в алко магазине, разгрузка палет, фасовка по холодильникам, фасовка по складу. Все ручками, все ящики с пивом/вином. Приехала огромная фура, палеты выгрузила и ты пошел все это разбирать. Потом пройдись по магазину заполни полки, потом холодильники и еще не забудь про очереди на кассе. Очереди прошли? Холодильники/полки пустые - вперед таскай, заполняй =). Ну и до 14.00-15.00 учеба, потом до 00.30 в магазине и так почти каждый день. На выходных с 9.00 до 00.30. Деньги нужны были очень, хорошо хоть часы давали.
Так через это не только Вы прошли,но не все из прошедших - проги )))
pikkupupu
18-12-2016, 13:58
Поверите, когда Вы или кто-то из очень близких окажется в рядах полупрезираемых Вами санитарок :D В Вашем случае, конечно, не дай то бог! :D, но, как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекаются :D
Господи, у вас что комплексы? где я писала что презираю санитарок? Успокойтесь уже
Почему поздно? Вам скоро 67?
Съездите хоть для начала в отпуск.
А вообще, если вам интересен конечный результат, то вы его видите когда заходите на ilmatieteenlaitos.fi
Хмм... сайт как сайт, на взгляд блондинки никаких рокет сайнс, делается несколькими студентами TTY за пару семестров как курсовая работа....
зачем там был нужен "графический движок" да еще и собственного изобретения? Я это к тому, что вряд ли для каждого сайта пишется свой собственный "графический движок", а раз так, то Ваш пафос про отсутсвие готовых опять лишь подтверждает пафосность программерского мышления.
1. быть в тренде - это фан и он не надоедает.
2. нужно знать основы, алгоритмы, иметь образование и уметь пользоваться источниками знаний. Если это есть, то быстренько освоить технологию не является проблемой. Тем более ничего нового не появляется, а ходят по кругу.
3. мозги у молодняка порой тормозят не хуже пенса - фундаментальое образование давно убрали и учат только кнопки давить.
Да, для меня это фан. Но вон уже тут даже отписались, что это просто писькомерство в курилке. Я бы свою прошлую работу хрен бы получил, если бы не копался в свое свободное время.
Нет, я просто вижу, система лежит - бабла нет. Реклама не показывается, продукт не работает, пользователи не тратят деньги - бабла нет. Релиз вовремя не сделали? Продукт не вышел, бабла нет.
Но зарплату-то Вам по-любому заплатят? И вообще в таких конторах как правило с писнес план заложены некот кол во простоев.
Алгоритмов под вашу конкретную логику нету, структуры данных есть, 100%. По поводу недостаточно - это шутка? В многопоточности столько уже всего сделано, что не использовать готовые результаты глупо.
Вы, видимо, пишите о том, в чем не разбираетесь, т.к. вам это не нужно было. Понимаете, в движках это как правило реализуется самостоятельно. Во-первых, потому как наиболее новых lock-free и wait-free потоков в готовых бибиотеках нет и неизвестно когда будут. Во-вторых, потому что иногда нужны хорошо контролируемые аллокаторы типа кольцевых буферов заданного размера. Там много разных причин, обо всех здесь не напишешь. Основная — это то, что все происходит очень близко "к железу" и нужно это учитывать. Вообще, чужую работу легко обс*рать. Покажите вашу собственную, тогда и поговорим, а то ведь на форуме тролить много ума не надо.
В кошмарную ситуацию поверить очень тркдно. А про "более удобный и эргономичный "велосипед уже писали тут :)
во что именно трудно поверить?
Тут народ столько поминает писькомерство в курилках, что невольно напрашивается вопрос: а что, где-то ещё есть курилки?
Алекс, ты же не собираешься доказывать сложность и правильность решений которые ты реализовал? здесь на форуме на каждое "Пфффф, изобрели велосипед" и "Пффф, это студент бы написална коленке за час"? Они троллят а вам оттудваться
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 14:08
Вы, видимо, пишите о том, в чем не разбираетесь, т.к. вам это не нужно было. Понимаете, в движках это как правило реализуется самостоятельно. Во-первых, потому как наиболее новых lock-free и wait-free потоков в готовых бибиотеках нет и неизвестно когда будут. Во-вторых, потому что иногда нужны хорошо контролируемые аллокаторы типа кольцевых буферов заданного размера. Там много разных причин, обо всех здесь не напишешь. Основная — это то, что все происходит очень близко "к железу" и нужно это учитывать. Вообще, чужую работу легко обс*рать. Покажите вашу собственную, тогда и поговорим, а то ведь на форуме тролить много ума не надо.Я правильно понимаю что: 1) движки пишите только вы и в мире просто не существует других компаний, которые решают такие же задачи? 2) я правильно понимаю, что во всех других областях где используется многопоточность типа high-perfomance вычисления (сервисы с огромной нагрузкой), high-perfomance trading (алгоритмы с минимальным временем отклика) задачи такого плана не решаются?
Но зарплату-то Вам по-любому заплатят? И вообще в таких конторах как правило с писнес план заложены некот кол во простоев.
Зарплату конечно. А вот бонус в конце года зависит от многих факторов. И он очень приятный. А ну и будет много простоев? Будет меньше денег. У нас уже была серия увольнений в 400+ человек.
Программисты, санитарки ... Да ну. Сейчас все хотят быть менеджером - престижно, богато и учить особо не надо. Программист - это такой неудачник (в смысле не удалось стать менеджером), почти санитар, только в офисе.
Я правильно понимаю что: 1) движки пишите только вы и в мире просто не существует других компаний, которые решают такие же задачи? 2) я правильно понимаю, что во всех других областях где используется многопоточность типа high-perfomance вычисления (сервисы с огромной нагрузкой), high-perfomance trading (алгоритмы с минимальным временем отклика) задачи такого плана не решаются?
1) И конечно эти компании сразу все выкладывают в open source?
2) Смотри пункт 1.
У нас уже была серия увольнений в 400+ человек.
Какие мелочи на фоне Нокии.
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 14:11
Алекс, ты же не собираешься доказывать сложность и правильность решений которые ты реализовал? здесь на форуме на каждое "Пфффф, изобрели велосипед" и "Пффф, это студент бы написална коленке за час"? Они троллят а вам оттудватьсяЕсли крутой такой спец, то чё не в Долине ещё в условном убере с зарплатой 300к? Ответ я думаю сам знаешь. Крутые спецы не обсуждают что-то и не оправдываются ни перед кем, потому что все и так знают что они крутые. Им нет нужны себя рекламировать. А вы коллеги, только понтами и саморекламой занимаетесь.
Если крутой такой спец, то чё не в Долине ещё в условном убере с зарплатой 300к? Ответ я думаю сам знаешь. Крутые спецы не обсуждают что-то и не оправдываются ни перед кем, потому что все и так знают что они крутые. Им нет нужны себя рекламировать. А вы коллеги, только понтами и саморекламой занимаетесь.
Ну а вы вдобавок еще и свою профессию ненавидите :huck:
В отсутсвие готовых компонентов. Технологии появились не вчера.
Впрочем, наличие компонентов может быть неизвестно лично Вам, тогда это всё объясняет.
У нас в России в начале 90-х в конторе был программист. Ему нужно было написать базу данных. Он почему-то очень быстро обнаружил что ни одна из известных ему на тот момент субд не обеспечивает необх чего-то там. Отложив базу, он принялся за написание собственной субд.
Угадайте? Правильно. Очень быстро он уперся в другую проблему - операционная система была не в состоянии справиться с его субд.
И он перешел к написанию собственной ОС для собственной СУБД для заказанной базы.
Ну в опчем где то посередине написания ОС он был пойман начальством вопросом "ну когда будет готово" и уволен по результатам объяснений. Новый прог тупо за неделю сделал все на обычной фокспре и получил премию за это.
Вот такие велосипеды ога.
Программисты, санитарки ... Да ну. Сейчас все хотят быть менеджером - престижно, богато и учить особо не надо. Программист - это такой неудачник (в смысле не удалось стать менеджером), почти санитар, только в офисе.
Херня. Хорошо зарабатывают только топ менеджеры. А все кто до них пашут до потери пульса а денег с гулькин нос. Правда могут поднятся на командировках если часто ездят. Там командировочные хорошие.
1) движки пишите только вы и в мире просто не существует других компаний, которые решают такие же задачи? 2) я правильно понимаю, что во всех других областях где используется многопоточность типа high-perfomance вычисления (сервисы с огромной нагрузкой), high-perfomance trading (алгоритмы с минимальным временем отклика) задачи такого плана не решаются?
1) Движки пишу, разумеется, не только я. Но есть места, где их пишут и я отношусь к числу тех, кто их пишет.
2) Решаются, но код закрыт и вам его никто никогда не даст.
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 14:16
1) И конечно эти компании сразу все выкладывают в open source?
2) Смотри пункт 1.бггг, а почему в последние 5 лет был взрыв Big Data и высокопроизводительных вычислений? Все конторы, которые этим занимаются выложили свои библиотеки в open source, чтобы нубы типа нас могли их использовать.
О боже как много буков и как эмоционально. Может случайно сложиться впечатление, что я лично не даю бедным детям пробиться в лучшую жизнь.
На самом деле вы просто не прочитали спор был о другом и вы невольно выступили в нем на моей стороне.
Я не собираюсь выступать ни на вашей стороне, ни против вас. Разговор был о том, почему санитарки не выстраиваются в очередь за корками программиста.
А эмоции - это у вас ))), только глубоко спрятанные за надменностью.
По чем тут бедные дети и лучшая жизнь? Вы обеспечьте этой жизнью СВОИХ потомков, этого будет достаточно, никто вам не вешает чужой ответственности, но посмотрите и на них открыто, без этого штампа "а кто им мешал"
Зарплату конечно. А вот бонус в конце года зависит от многих факторов. И он очень приятный. А ну и будет много простоев? Будет меньше денег. У нас уже была серия увольнений в 400+ человек.
И уволили непременно толко тех, кто халатно относился к своим обязанностям, плевал на простои и не верил в манагерский буллшит? ;)
он уперся в другую проблему - операционная система была не в состоянии справиться с его субд.
И он перешел к написанию собственной ОС для собственной СУБД для заказанной базы.
Ну в опчем где то посередине написания ОС он был пойман начальством вопросом "ну когда будет готово" и уволен по результатам объяснений. Новый прог тупо за неделю сделал все на обычной фокспре и получил премию за это.
Да, есть такие индивидумы. У меня тоже есть пару знакомых которые желают все сделать сам с нуля когда на рынке есть опен соурс решения отличного качества. :lol: Таких надо вычислять и гнать поганой метлой. Хотя в Agile проектах такие вычисляются примерно за 2-3 спринта.
Впрочем, наличие компонентов может быть неизвестно лично Вам, тогда это всё объясняет.
У нас в России в начале 90-х в конторе был программист. Ему нужно было написать базу данных. Он почему-то очень быстро обнаружил что ни одна из известных ему на тот момент субд не обеспечивает необх чего-то там. Отложив базу, он принялся за написание собственной субд.
Угадайте? Правильно. Очень быстро он уперся в другую проблему - операционная система была не в состоянии справиться с его субд.
Я тоже в юности была знакома с парнем которого не устраивали готовые OS, причем настолько что он решил написать свою собственную. Его звали Линус Торвальдс. :D
Господи, у вас что комплексы? где я писала что презираю санитарок? Успокойтесь уже
Да нет, не комплексы )) Я даже не санитарка.
А читается иногда и между строк. И вообще и брала вашу цитату, потому что так было удобнее отвечать, не писать же мне на сквозящие во многих текстах похожие мысли айтишников каждому отдельно. Просто у вас была квинтэссенция, вот ваше сообщение "под руку" и попалось :D
Не принимайте все лично, завтра понедельник, рабочий день. Хотя что это я ))), из местной переписки (и опять на себя не принимайте :)), я поняла, что у прогов нет выходных
Я тоже в юности была знакома с парнем которого не устраивали готовые OS, причем настолько что он решил написать свою собственную. Его звали Линус Торвальдс. :D
Но это скорее исключение которое подтверждает правило
Если крутой такой спец, то чё не в Долине ещё в условном убере с зарплатой 300к? Ответ я думаю сам знаешь. Крутые спецы не обсуждают что-то и не оправдываются ни перед кем, потому что все и так знают что они крутые. Им нет нужны себя рекламировать. А вы коллеги, только понтами и саморекламой занимаетесь.
Вы знаете, я бы с удовольствием поехал в долину. Мне вот малекс парой страниц раньше даже советовал. Но есть личные обстоятельства. Вы как школьник, у которого за спиной ничего нет, рассуждаете. Вы знаете, что в "долине" ваш significant other получает "в зубы" h4 и в течении непредсказуемого времени не имеет права работать? Более, того, "300k" — это зарплата, на которую в жизни не возьмут на входе. При хороших квалификациях это скорее 200к. И я вам хочу сказать, что в Сан-Франциско с неработающей женой это довольно туго.
Во-первых, потому как наиболее новых lock-free и wait-free потоков в готовых бибиотеках нет и неизвестно когда будут. Во-вторых, потому что иногда нужны хорошо контролируемые аллокаторы типа кольцевых буферов заданного размера.
по наблюдениям, тормоза возникают не от отсутствия lock-free и wait-free потоков, а от того что прога лишний раз в сеть или на диск лезет или просто от глюков в ней.
Проблема "аллокаторов типа кольцевых буферов" возникает от кривого дизайна. Если вдруг в коде понадобилось что-то не стандартное - обычно такой код есть кандидат на переработку.
И уволили непременно толко тех, кто халатно относился к своим обязанностям, плевал на простои и не верил в манагерский буллшит? ;)
А мне не интересно как другие относятся. Если манагерский буллшит приносит мне бабло, да пусть хоть уговорятся.
Вы знаете, я бы с удовольствием поехал в долину. Мне вот малекс парой страниц раньше даже советовал. Но есть личные обстоятельства. Вы как школьник, у которого за спиной ничего нет, рассуждаете. Вы знаете, что в "долине" ваш significant other получает "в зубы" h4 и в течении непредсказуемого времени не имеет права работать? Более, того, "300k" — это зарплата, на которую в жизни не возьмут на входе. При хороших квалификациях это скорее 200к. И я вам хочу сказать, что в Сан-Франциско с неработающей женой это довольно туго.
А если сюда еще докинуть ребенка...лалаллала
Херня. Хорошо зарабатывают только топ менеджеры. А все кто до них пашут до потери пульса а денег с гулькин нос. Правда могут поднятся на командировках если часто ездят. Там командировочные хорошие.
Не херня. Менеджер среднего звена получает на уровне сеньера или архерея. Это достаточно много для требований к челу.
Но это скорее исключение которое подтверждает правило
Исключения правил не подтверждают, но такие проекты действительно не так часто заканчиваются успехом. С другой стороны по-моему хорошо что такие люди существуют.
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 14:24
Вы знаете, я бы с удовольствием поехал в долину. Мне вот малекс парой страниц раньше даже советовал. Но есть личные обстоятельства. Вы как школьник, у которого за спиной ничего нет, рассуждаете. Вы знаете, что в "долине" ваш significant other получает "в зубы" h4 и в течении непредсказуемого времени не имеет права работать? Более, того, "300k" — это зарплата, на которую в жизни не возьмут на входе. При хороших квалификациях это скорее 200к. И я вам хочу сказать, что в Сан-Франциско с неработающей женой это довольно туго.Стриминговый сервис с офигенным количеством многопоточности, зарплаты которые они запрашивали для своих кандидатов по H1B: http://h1bdata.info/index.php?em=NETFLIX+INC&job=SENIOR+FULL+STACK+ENGINEER&city=&year= в 2016 году.
Не херня. Менеджер среднего звена получает на уровне сеньера или архерея. Это достаточно много для требований к челу.
Только если уволят то хоть вешайся. Я был менеджером среднего звена в Финляндии в достаточно крупной фирме разработчике софта. Могу сравнить.
pikkupupu
18-12-2016, 14:27
Я не собираюсь выступать ни на вашей стороне, ни против вас. Разговор был о том, почему санитарки не выстраиваются в очередь за корками программиста.
А эмоции - это у вас ))), только глубоко спрятанные за надменностью.
По чем тут бедные дети и лучшая жизнь? Вы обеспечьте этой жизнью СВОИХ потомков, этого будет достаточно, никто вам не вешает чужой ответственности, но посмотрите и на них открыто, без этого штампа "а кто им мешал"
Когда человек видит надменность там где ее нет, это обычно указывает на наличие у него больших комплексов неполноценности. И разговор был не об очередях вовсе, а о том, что у всего есть свои причины. В том числе и у того, что конкуренция в некоторых профессиях все еще ниже, чем в других. Даже несмотря на то, что по заверениям некоторых там все только сидят на стуле и читают интернеты.
Чтоб немного подбодрить вашу самооценку, могу лишь сказать, что за время учебы работала на таких отстойных работах, что работа санитара покажется отдыхом. И все потому что у моих мамочек-папочек тоже не было возможности. Так что для вашего вброса я не подхожу, найдите другую жертву.
Конкретно на ilmatieteenlaitos.fi я делал часть того, что считает прогноз погоды. Вот эту штуку:
https://aimsciences.org/journals/displayArticlesnew.jsp?paperID=11741
Naali подтвердит авторство: она мою личность несколькими страницами ранее "спалила" :) Этого-то уж точно "раньше" не было :) Но чтобы такое делать надо иногда делать еще и то, что делалось раньше и очень хорошо это понимать и представлять.
Ваша история про велосипеды занимательна. Конечно, все имеет свои границы и для этого, кстати, и был придуман менеджмент. Менеджер должен вовремя определить задания и обозначить сроки их выполнения. Нормальный сотрудник не будет "пилить велосипед" когда у него горит срок.
Если честно, то пока я в этой дискуссии не увидел никакого уничижительного отношения к санитаркам. Скорее, наоборот: типа, за что вообще программистам платить, такие ведь бездельники.
Конкретно на ilmatieteenlaitos.fi я делал часть того, что считает прогноз погоды. Вот эту штуку:
https://aimsciences.org/journals/displayArticlesnew.jsp?paperID=11741
Naali подтвердит авторство: она мою личность несколькими страницами ранее "спалила" :)
Подтверждаю. :)
по наблюдениям, тормоза возникают не от отсутствия lock-free и wait-free потоков, а от того что прога лишний раз в сеть или на диск лезет или просто от глюков в ней.
Проблема "аллокаторов типа кольцевых буферов" возникает от кривого дизайна. Если вдруг в коде понадобилось что-то не стандартное - обычно такой код есть кандидат на переработку.
Опять "двадцать пять". Я сейчас писал о rendering loop. Там не то, что на диск, там не дай Бог аллокацию памяти вообще сделать.
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 14:32
Отлично пофлудили коллеги, увидимся завтра на работе и на собеседованиях, гыгы. Счастья вам, хорошего настроения!
Стриминговый сервис с офигенным количеством многопоточности, зарплаты которые они запрашивали для своих кандидатов по H1B: http://h1bdata.info/index.php?em=NETFLIX+INC&job=SENIOR+FULL+STACK+ENGINEER&city=&year= в 2016 году.
Ну а я здесь причем? Я в первую очередь графический программист. И я отчего-то не убежден, что netflix поделится своими реализациями и что они будут применимы легко к моим задачам (без количества рефакторинга, сравнимого с собственной реализацией)
А с Билли почаёвничать не довелось?
А с Билли почаёвничать не довелось?
Если вы про Гейтса, то нет.
А мне не интересно как другие относятся. Если манагерский буллшит приносит мне бабло, да пусть хоть уговорятся.
Вы меня не поняли. Разжевываю - в числе тех 400+ могли оказаться и Вы со всей Вашей ответственностью и кипящими мозгами. Вам просто повезло в этот раз.
Ну и вдобавок, такое сокращение лишь подтверждает, что лично от Вас там ничего не зависит.
Вы меня не поняли. Разжевываю - в числе тех 400+ могли оказаться и Вы со всей Вашей ответственностью и кипящими мозгами. Вам просто повезло в этот раз.
Ну и вдобавок, такое сокращение лишь подтверждает, что лично от Вас там ничего не зависит.
А может и не повезло, а результат работы? Но мне то откуда знать, я же легко внушаемый, пафосный программист с большими амбициями ;)
Когда начинаются сокращения в больших фирмах трудно предугадать уто полетит первым. Конечно сверху спускают разнарядку оставлять самых нужных для бизнеса но средний менеджемент уже все переиначивает по своему. Я вот при большом увольнении когда был средним менеджером думал что полечу первым. Но почему то полетел последним в 4ю волну увольнений. Для меня до сих пор загадка почему.
Ну а я здесь причем? Я в первую очередь графический программист. И я отчего-то не убежден, что netflix поделится своими реализациями и что они будут применимы легко к моим задачам (без количества рефакторинга, сравнимого с собственной реализацией)
там кстати если посмотрите не только на посл строчку, то увидите разброс зарплат для одной и той же тайтл составляет более чем 2 раза! "Ничего ннннепонимаю" :)
там кстати если посмотрите не только на посл строчку, то увидите разброс зарплат для одной и той же тайтл составляет более чем 2 раза! "Ничего ннннепонимаю" :)
Потому как it depends. Иногда (и это не редкость) в компанию приходят люди, с которыми уже работали. В этом случае им могут делать совсем другие предложения. Потом, я хочу сказать, что даже 300к (на которые, я повторяю, бесконечно трудно попасть) с неработающей женой и ребенком в районе Сан-Франциско это просто нормальный уровень, не богатство даже близко. Т.е. возможность кормить семью и тащить ипотеку на 20+ лет. А вот более ралистичная зарплата в районе 200к это уже однозначная необходимость экономить.
А может и не повезло, а результат работы? Но мне то откуда знать, я же легко внушаемый, пафосный программист с большими амбициями ;)
Тот, кто велел Вашему Биг Боссу сократиться на 400+ про Вас лично и слыхом не слыхивал, не льстите себе
;)
Тот, кто велел Вашему Биг Боссу сократиться на 400+ про Вас лично и слыхом не слыхивал, не льстите себе
;)
А вы думаете биг босс сидел со списком всех сотрудников и выбирал, кого уволить?
Но почему то полетел последним в 4ю волну увольнений. Для меня до сих пор загадка почему.
Может про Вас просто забыли? В Вашей Нокии такое бывало :)
Ну или отделу повезло - надо было держать до последнего.
Хотя я больше склоняюсь к объяснению "Случай".
А вы думаете биг босс сидел со списком всех сотрудников и выбирал, кого уволить?
Вряд ли со списком. Список бы ему ничего не сказал.
Скорее Биг Босс сказал "отдел маркетинга - 200 чел, отдел разработки - 20 чел"
В Нокии насколько я знаю, была такая тема как "баласт" как раз для таких случаев. Пока все нормально набирались люди кто попало на временный договор, а когда командовали -20! то этих товарищей и отстреливали. Чтобы не шевелить постоянных как можно дольше.
Если вы про Гейтса, то нет.
странно... я думала, Вы со всеми на короткой ноге.
Может про Вас просто забыли? В Вашей Нокии такое бывало :)
Ну или отделу повезло - надо было держать до последнего.
Хотя я больше склоняюсь к объяснению "Случай".
Я тешу себя мыслью что меня считали ведущим менеджером кторый знает платформу которую мы тогда пытались продавать. Т.к. оставили меня и архитектора платформы. Всех остальных выпнули.
Я тешу себя мыслью что меня считали ведущим менеджером кторый знает платформу которую мы тогда пытались продавать. Т.к. оставили меня и архитектора платформы. Всех остальных выпнули.
Это те самые неподтвержденные амбиции, но их мы уже обсуждали. :)
Кстати, а такое понимание собственной важности помогло при устройстве на новую работу после увольнения?
Как я понимаю, это не очень хорошо, когда держат до последнего, потому, что многие вакансии к тому времени будут уже заняты вагими же коллегами-рукожопами, уволенными дл Вас? ;)
Это те самые неподтвержденные амбиции, но их мы уже обсуждали. :)
Кстати, а такое понимание собственной важности помогло при устройстве на новую работу после увольнения?
Как я понимаю, это не очень хорошо, когда держат до последнего, потому, что многие вакансии к тому времени будут уже заняты вагими же коллегами-рукожопами, уволенными дл Вас? ;)
Т.к. я был менеджером 8 лет мне было сложно устроится на работу. Но я засел за учебники и восстановился до уровня когда меня уже хотели нанять как программиста примерно за год. А там как наняли все стало гораздо проще. Теперь рекрутеры названивают гораздо чаще чем во времена когда я был менеджером.
Т.к. я был менеджером 8 лет мне было сложно устроится на работу. Но я засел за учебники и восстановился до уровня когда меня уже хотели нанять как программиста примерно за год. А там как наняли все стало гораздо проще. Теперь рекрутеры названивают гораздо чаще чем во времена когда я был менеджером.
Ты - русский (русскоязычный), а это накладывает ограничения. Здесь, как и в других местах, управленческие должности принадлежат титульной нации. Нам остается более простая работа.
Когда человек видит надменность там где ее нет, это обычно указывает на наличие у него больших комплексов неполноценности. И разговор был не об очередях вовсе, а о том, что у всего есть свои причины. В том числе и у того, что конкуренция в некоторых профессиях все еще ниже, чем в других. Даже несмотря на то, что по заверениям некоторых там все только сидят на стуле и читают интернеты.
Чтоб немного подбодрить вашу самооценку, могу лишь сказать, что за время учебы работала на таких отстойных работах, что работа санитара покажется отдыхом. И все потому что у моих мамочек-папочек тоже не было возможности. Так что для вашего вброса я не подхожу, найдите другую жертву.
бедняжка...
ну ничего, у тебя еще много лет впереди, поймешь, что иное мнение - не всегда комплексы, как и иной опыт - не всегда ошибка )))
pikkupupu
18-12-2016, 16:32
бедняжка...
ну ничего, у тебя еще много лет впереди, поймешь, что иное мнение - не всегда комплексы, как и иной опыт - не всегда ошибка )))
В вашем эпосе есть хоть какой-нибудь другой смысл или цель, кроме как показать себя матерью Терезой? Потому что я так и не поняла, что вы хотели всем этим сказать и зачем вообще мне писали. Ибо писали вы все это время о какой-то самовыдуманной проблеме, о которой до вас здесь и речи не было, а в конце перешли вообще на какую-то христианскую философию.
Хотя да, через много лет, может быть пойму...
Articman
18-12-2016, 17:27
Бегло прочтя по диагонали последние 3 страницы, очередной раз убедился, что правильно сделал, что в своё время ушел с IT-сектора в другой, по моей второй специальности. Тогда не не пожалел ни разу, и прочтя этот топик, не пожалею и в будущем. Ибо, разговаривать с ботана....эээ, програмистами на многие темы бессмыссленно в виду их осбенного мировоззрения и поведения в жизни. В мою пору я понял, что эти ребята вообще на другой планете живут
Особенно ,прочтя вот это:
Потом, я хочу сказать, что даже 300к (на которые, я повторяю, бесконечно трудно попасть) с неработающей женой и ребенком в районе Сан-Франциско это просто нормальный уровень, не богатство даже близко. Т.е. возможность кормить семью и тащить ипотеку на 20+ лет. А вот более ралистичная зарплата в районе 200к это уже однозначная необходимость экономить.
Бедняги-то какие, в 200килобаксов им однозначно экономить придётся. )))
Может, всё дело в другом - не придётся столько понтов нарезать, как хотелось бы?
Я вспоминаю начало 2000-х, когда приехали из России программеры. Замашки королей жизни, класть они хотели на всё тут в Финляндии, типа бабла нарубят и обратно к себе в Мухосранский район Питера или какой-нибудь Тулы или Сызрани, к приехавших по другим линиям относились свысока, мол лентяи и вообше сидят на пособиях, мозгов нет , и т.д. и т.п. Ан нет, как закончик об иностранцах поменялся, тут же о простом люде вспомнили -помогите, родные товарищи, нас лишают возможности пмж, срок обнуляют. Какой скулёж поднялся, ООН даже хотели подключить, во цирк был...Утихо всё, теперь сидят с паспортами финскими, и по новой началось...
Поменьше понтов, господа, и всё будет нормально :) А то беда прям, за 3 тонны чистыми денег им нехватает, да за лишнюю тонну пару часов в месяц совсем влом пахать.
Бегло прочтя по диагонали последние 3 страницы, очередной раз убедился, что правильно сделал, что в своё время ушел с IT-сектора в другой, по моей второй специальности. Тогда не не пожалел ни разу, и прочтя этот топик, не пожалею и в будущем. Ибо, разговаривать с ботана....эээ, програмистами на многие темы бессмыссленно в виду их осбенного мировоззрения и поведения в жизни. В мою пору я понял, что эти ребята вообще на другой планете живут
Особенно ,прочтя вот это:
Бедняги-то какие, в 200килобаксов им однозначно экономить придётся. )))
Может, всё дело в другом - не придётся столько понтов нарезать, как хотелось бы?
Я вспоминаю начало 2000-х, когда приехали из России программеры. Замашки королей жизни, класть они хотели на всё тут в Финляндии, типа бабла нарубят и обратно к себе в Мухосранский район Питера или какой-нибудь Тулы или Сызрани, к приехавших по другим линиям относились свысока, мол лентяи и вообше сидят на пособиях, мозгов нет , и т.д. и т.п. Ан нет, как закончик об иностранцах поменялся, тут же о простом люде вспомнили -помогите, родные товарищи, нас лишают возможности пмж, срок обнуляют. Какой скулёж поднялся, ООН даже хотели подключить, во цирк был...Утихо всё, теперь сидят с паспортами финскими, и по новой началось...
Поменьше понтов, господа, и всё будет нормально :) А то беда прям, за 3 тонны чистыми денег им нехватает, да за лишнюю тонну пару часов в месяц совсем влом пахать.
Вы о чем вообще? Речь о Сан-Франциско шла. Это другая планета вообще в плане цен, Финляндия очень дешевой страной покажется. И притом работать имеет право только тот, кого пригласили. К чему вы в абсолютных величинах меряете? Просто бегло прикинте, что из ~16 000 долларов в месяц вы на руки получите примерно 10500, да потом (если считать, что ехали не один, а с женой и ребенком) отдадите 5000 долларов в месяц ипотеки (это при рассрочке на 25 лет), да еще 1500/мес. за садик ребенку, да около 500 долларов уйдет на содержание машины (а без нее в силиконовой долине НИКАК ввиду расстояний). Еще около 2000 уйдет на страховку жене и ребенку. Остается 1400 долларов, что, учитывая тамошние цены на услуги и развлечения, отнюдь не богатство. Это при том, что 200к — это тоже далеко не та зарплата, которую легко можно получить. По моему профилю это скорее 120к (Research Scientist в NVIDIA). И те же цены, что выше. А это будет вообще бедность без надежд даже на свое жилье. Ну и где здесь "понты"? Или это програмисты виноваты, что там дома (отнюдь не крутые) по 1,5млн долларов стОят?
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 18:23
Я вспоминаю начало 2000-х, когда приехали из России программеры. Замашки королей жизни, класть они хотели на всё тут в Финляндии, типа бабла нарубят и обратно к себе в Мухосранский район Питера или какой-нибудь Тулы или СызраниОсуждает программистов за их понты и в тоже время сам кидает понты и клеймит всех нищебродами :D лицемерие это бесценно
pikkupupu
18-12-2016, 18:52
Бегло прочтя по диагонали последние 3 страницы, очередной раз убедился, что правильно сделал, что в своё время ушел с IT-сектора в другой, по моей второй специальности.
То есть вы не имея даже отношения к этой специальности рассказывали нам тут вчера как и за сколько программисты должны работать? Прям экспертное мнение, я аж прониклась.
Ну и разговор был про пару часов в день, а не в месяц. Но вы ж гордый, прочитать о чем речь так и не удосужились.
Articman
18-12-2016, 19:14
То есть вы не имея даже отношения к этой специальности рассказывали нам тут вчера как и за сколько программисты должны работать? Прям экспертное мнение, я аж прониклась.
Ну и разговор был про пару часов в день, а не в месяц. Но вы ж гордый, прочитать о чем речь так и не удосужились.
Я достаточно поработал в IT. И по ответам выше, и вашему тоже, убеждаюсь, что за 10 ничего не поменялось, кроме рабочих инструментов. А как люди были...такими и остались в этой сфере, потому что других эта сфера занятости выживает в виду специфики профессии, о чём тоже выше было сказано. А чтобы вернутся с другого мира в реальный, спросите работающих людей, согласны ли они работать вместо 8 часов 10 за добавку к зарплате 1000€ netto. При том, что реальный (а не по Kauppalehti или HS) уровень зарплат подавляющего кол-ва работающих в Финляндии составляет от 2 до 3 чистыми. Тут даже невооружённым глазом видно, что профит 30 % минимум при затратах от силы 10% лишних. И при то, что многие и без доплат вынуждены работать по 9-10 часов.
Про то, как должны работать -это вы у своего начальника спросите, фирмы разные, и разные условия труда. Кто-то удалённо, а кто и в офисе парится.
Articman
18-12-2016, 19:21
Осуждает программистов за их понты и в тоже время сам кидает понты и клеймит всех нищебродами :D лицемерие это бесценно
Увольте, какие понты, какие нищеброды. Только дайте людям возможность работать 10 часов в день и получать на 10 и более процентов нетто(!) больше, и вы будете удивлены. Может, вы и не в курсе, как люди работают в других областях? Стресс, мигрень и прочие проф. "ништяки" там не меньше, чем у разработчиков софта.
Только дайте людям возможность работать 10 часов в день и получать на 10 и более процентов нетто(!) больше
Хмм. А в чем проблема? Заведи себе фирму и получай сколько хочешь. В своем бизнесе здесь люди легко имеют больше 10т и налог маленький (в сравнении с зарплатой).
Articman
18-12-2016, 19:30
Хмм. А в чем проблема? Заведи себе фирму и получай сколько хочешь. В своем бизнесе здесь люди легко имеют больше 10т и налог маленький (в сравнении с зарплатой).
Так и сделано :) Но от лишней тысчонки в месяц чистыми ни один предприниматель не откажется. Кроме заплывшего салом, но такие держатся от силы 5 лет, а потом рынок конкруренции их сьедает.
Но от лишней тысчонки в месяц чистыми ни один предприниматель не откажется.
Конечно, зачем отказываться! И один евро ценен.
Не пойму, с чем ты не согласен?
Articman
18-12-2016, 19:41
Конечно, зачем отказываться! И один евро ценен.
Не пойму, с чем ты не согласен?
С безапелляционным утверждением, что за +2 часа ежедневно народ откажется заработать 1000€ чистыми. Отказываются только те, кому элементарно лень, или кто филонит на работе. Теоретически могу себе представить третью категорую, весьма малочисленную, составляющую едва 10% от всех кодеров - с доходом больше 70 в год. Но такие уж точно не для iOS или Андроид/Java/web пишут, как здесь стараются преподнести :)
составляющую едва 10% от всех кодеров - с доходом больше 70 в год.
Чисто для справки, а не флема ради: 70т в год - это немного. Конечно, все зависит от возраста, т.е. опыта. Но после 40 лет здесь многие имеют гораздо больше. Большая зарплата для Фи. это около 105-110.
С безапелляционным утверждением, что за +2 часа ежедневно народ откажется заработать 1000€ чистыми.
Все зависит для чего нужна озвученная сумма. Если оба в семье работают и получают нормальную зарплату (см. выше), то не имеет смысл еще гнуть спину за какую-то тысячу - денег хватает и лучше просто релаксить. Если один в семье работает, получает трешку в месяц, плюс дети, жена, кредиты, квартира, родители (тут многие помогают), то это штука в месяц очень даже важна и вряд ли чел откажется.
Articman
18-12-2016, 19:57
Чисто для справки, а не флема ради: 70т в год - это немного. Конечно, все зависит от возраста, т.е. опыта. Но после 40 лет здесь многие имеют гораздо больше. Большая зарплата для Фи. это около 105-110.
3 года назад довелось случайным образом посмотреть зарплатные листы одной известной IT-фирмы в Хельсинки. Сплошь 45-60. Ни одного с 70. Может, на глаза не попалось из порядка 50 листов, кто знает..
Все зависит для чего нужна озвученная сумма. Если оба в семье работают и получают нормальную зарплату (см. выше), то не имеет смысл еще гнуть спину за какую-то тысячу - денег хватает и лучше просто релаксить. Если один в семье работает, получает трешку в месяц, плюс дети, жена, кредиты, квартира, родители (тут многие помогают), то это штука в месяц очень даже важна и вряд ли чел откажется.
О чём и речь.
Это при том, что 200к — это тоже далеко не та зарплата, которую легко можно получить. По моему профилю это скорее 120к (Research Scientist в NVIDIA). И те же цены, что выше. А это будет вообще бедность без надежд даже на свое жилье. Ну и где здесь "понты"? Или это програмисты виноваты, что там дома (отнюдь не крутые) по 1,5млн долларов стОят?
Ой, я вас умоляю! Я думаю, что 200К в Калифорнии уж никак не хуже, чем 60 килоевро тут (а даже такую зп тут хорошо поискать надо). Уж, по-крайней мере, в США нет такого зверского налогооблажения, цен и прочего.
А цены, да, оказывается бывают и повыше, чем в Финляндии. Но уже за в районе 340-350 тыс.евро можно купить вполне приличную квартирку в Сан-франциско. Ну так а что, тут похожие квартиры дешевле особо что ли?
3 года назад довелось случайным образом посмотреть зарплатные листы одной известной IT-фирмы в Хельсинки. Сплошь 45-60. Ни одного с 70. Может, на глаза не попалось из порядка 50 листов, кто знает..
Хмм. Все программисты? Странно. Обычно прогов мало. Основная масса - лиды, маркетинг, манагеры, архитекты, ПМ-ы. Вся эта братия и стрижет купоны.
Улыбнуло. Пишите еще, не пропадайте!
Ну понеслааась! Достаю пабкорн :gy:
Улыбнуло. Пишите еще, не пропадайте!
Тазик, не таись, а скажи что улыбнуло, что не так-то?
Скаже по секрету, сестра- бухгалтер Ваши данные подтверждает. Данные персонажа tick - нет.
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 20:15
А сколько было бы чистыми со 100к в Суоми?
Да вообше копейки, безусловно! Вы сами-то в Фи живетё, или в какой-то параллельной вселенной? Ну посмотрите, на форуме ссылки давали на зп в той же "Нокии". Ага, там прям все толпой сотку получают! :) :)
А ещё учтите такой момент, что с 70 в год, вы на руки будете получать в районе 3600 в месяц, а со 105 - 4200. Да, огроменная разница! Даже того самого штукаря не нагребается.
А при том, что 105 ваши - это уже уровень, на котором однозначно будут условия "ненормируемого рабочего дня", а это, в свою очередь, будет означать, что при сдаче очередного проекта вы будете на работе дневать и ночевать по 7 дней в сутки, не видя ни семьи, не белого света. Ибо, механика проста: работодатель вам будет хоть миллион в год платить, но при одном простом условии: если ЛИЧНО ваша работа будет приносить фирме хотя бы в 3-4 раза больше вашей зп в год чистой прибыли.
А сколько было бы чистыми со 100к в Суоми?
А калькулятор на vero.fi что, не работает?
Тазик, не таись, а скажи что улыбнуло, что не так-то?
Вот это
В своем бизнесе здесь люди легко имеют больше 10т
зы торговлю наркотой я разумеется не рассматриваю :)
Ой, я вас умоляю! Я думаю, что 200К в Калифорнии уж никак не хуже, чем 60 килоевро тут (а даже такую зп тут хорошо поискать надо). Уж, по-крайней мере, в США нет такого зверского налогооблажения, цен и прочего.
А цены, да, оказывается бывают и повыше, чем в Финляндии. Но уже за в районе 340-350 тыс.евро можно купить вполне приличную квартирку в Сан-франциско. Ну так а что, тут похожие квартиры дешевле особо что ли?
200к в Калифорнии это примерно то же самое, что здесь 70к-80к евро. Налог с 200к в Калифорнии будет около 35%.
По поводу недвижимости смеюсь в голос. В Сан-Франциско вы НИЧЕГО приличного не сможете купить дешевле, чем за 1млн долларов или около того. Можете не гуглить: все, что вы увидете в районе 350к долларов находится в ужасающих районах и является соц. жильем, т.к. имеет верхнюю планку по доходам (обычно ок. 75к на одного человека, 90к на двоих и т.п., т.е. если у вас больше, то купить его вы не можете)
И я подчркиваю, что 200к — это реальная, но высокая зарпалата для приглашенного специалиста. Фактическая вилка находится в районе 100-130к долларов в год. И жена однозначно не работает.
200к в Калифорнии это примерно то же самое, что здесь 70к-80к евро. Налог с 200к в Калифорнии будет около 35%.
По поводу недвижимости смеюсь в голос. В Сан-Франциско вы НИЧЕГО приличного не сможете купить дешевле, чем за 1млн долларов или около того. Можете не гуглить: все, что вы увидете в районе 350к долларов находится в ужасающих районах и является соц. жильем, т.к. имеет верхнюю планку по доходам (обычно ок. 75к на одного человека, 90к на двоих и т.п., т.е. если у вас больше, то купить его вы не можете)
Прошу заметить что тот Netflix чьи зарплаты вы здесь ранее обсуждали находится не в Сан Франциско, а под Сан Хосе. Там можно купить более или менее приличную квартиру за 500-600 тысяч.
(Нет, не пытаюсь уговорить вас туда ехать, Калифорния - место на любителя.)
Так 45-60к это ок вилка для программера. 4000-5500 в месяц, стандарт для senior в Финляндии. Или тут все думают, что кодеры получают по 10к+ и тут на форуме плачут?
Прошу заметить что тот Netflix чьи зарплаты вы здесь ранее обсуждали находится не в Сан Франциско, а под Сан Хосе. Там можно купить более или менее приличную квартиру за 500-600 тысяч.
(Нет, не пытаюсь уговорить вас туда ехать, Калифорния - место на любителя.)
Согласен. Но только вот netflix это явно не мой профиль generally speaking (хотя вот в амазон не так давно набирали инженеров по рендерингу, может и в netflix что-нибудь есть). Да и вообще эта компания скорее исключение. Обычно компании (тот же Microsoft) платят около 120к в год. Потом, не стоит просто смотреть на цену: в силиконовой долине очень большие расстояния и пробки, по длине равные расстояниям. Так что если вы не хотите проводить день на работе и ночь в пробке, то прийдется покупать жилье поближе от работы, где, увы, ваши же коллеги с хорошими зарплатами уже "взорвали" его стоимость.
Я это все к чему, чтобы было понятно: в мире нет "эльдорадо" и я не согласен с высказываниями выше, что "ну здесь-то понятно, всякие недоумки; хорошие спецы уже 100500 млн $ получают в силиконовой долине!" Везде есть свои нюансы. Бывают и в России для программистов неплохие предложения, и друзья с родными опять же близко.
Так 45-60к это ок вилка для программера. 4000-5500 в месяц, стандарт для senior в Финляндии. Или тут все думают, что кодеры получают по 10к+ и тут на форуме плачут?
Даже если бы получали и по 20к+, все равно бы плакались и мерялись. Не сомневайтесь.
70 довольно заметно больше среднего. 80 уже необычно много.
Даже если бы получали и по 20к+, все равно бы плакались и мерялись. Не сомневайтесь.
А где вы увидели кого-то, кто бы плакался? Я как-то не заметил.
Говорят, что кусок программы ниже вполне может стоить 110т :gy: Это правда?
http://foto.russian.fi/forum/11604.jpg
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 20:49
и я не согласен с высказываниями выше, что "ну здесь-то понятно, всякие недоумки; хорошие спецы уже 100500 млн $ получают в силиконовой долине!" Везде есть свои нюансы. Бывают и в России для программистов неплохие предложения, и друзья с родными опять же близко.Почему не согласны? Вся илита программистов давно в штатах, это факт. На всю Европу и пост СНГ пара местячковых компаний и сервисов, которые легко списываются как погрешность.
А где вы увидели кого-то, кто бы плакался? Я как-то не заметил.
Вот Вы и спалились похоже второй раз. Получаете 20т+ ?
:girl:
Согласен. Но только вот netflix это явно не мой профиль generally speaking (хотя вот в амазон не так давно набирали инженеров по рендерингу, может и в netflix что-нибудь есть). Обычно компании (тот же Microsoft) платят около 120к в год. Потом, не стоит просто смотреть на цену: в силиконовой долине очень большие расстояния и пробки, по длине равные расстояниям. Так что если вы не хотите проводить день на работе и ночь в пробке, то прийдется покупать жилье поближе от работы, где, увы, ваши же коллеги с хорошими зарплатами уже "взорвали" его стоимость.
Я это все к чему, чтобы было понятно: в мире нет "эльдорадо" и я не согласен с высказываниями выше, что "ну здесь-то понятно, всякие недоумки; хорошие спецы уже 100500 млн $ получают в силиконовой долине!" Везде есть свои нюансы. Бывают и в России для программистов неплохие предложения, и друзья с родными опять же близко.
Я вас понимаю - мне тоже в Silicon Valley не понравилось кроме как туристом, по большей части именно из-за расстояний и пробок. Да и вообще место проживания во многом дело вкуса.
Почему не согласны? Вся илита программистов давно в штатах, это факт. На всю Европу и пост СНГ пара местячковых компаний и сервисов, которые легко списываются как погрешность.
Не обманывайте. "Илита программистов" в индее живет. Кетайцы тоже пытаются, но у них плохо как то получается, они лучще из ножек микросхем чайники в землю льют. Говорят 1.5 доллара за такой чайник получают!
Почему не согласны? Вся илита программистов давно в штатах, это факт. На всю Европу и пост СНГ пара местячковых компаний и сервисов, которые легко списываются как погрешность.
То, что их там много еще не значит, что там все. Поверьте, по самым разным причинам не так мало людей туда не едет. Силиконовая долина это в первую очередь бренд. Среди моих знакомых туда в основном поехали ребята в возрасте в районе 25 лет и не семейные. Ну, например, откройте список NVIDIA Research (это то, что я знаю, поэтому пишу именно об этом): вы удивитесь количеству финских фамилий (у финнов, кстати, на удивление сильный ИТ). Все без исключения эти люди живут в Хельсинки/Эспоо.
Вот Вы и спалились похоже второй раз. Получаете 20т+ ?
:girl:
Нет, не получаю.
Я вас понимаю - мне тоже в Silicon Valley не понравилось кроме как туристом, по большей части именно из-за расстояний и пробок. Да и вообще место проживания во многом дело вкуса.
А мы как-то жили там и ниче
:hej:
В вашем эпосе есть хоть какой-нибудь другой смысл или цель, кроме как показать себя матерью Терезой? Потому что я так и не поняла, что вы хотели всем этим сказать и зачем вообще мне писали. Ибо писали вы все это время о какой-то самовыдуманной проблеме, о которой до вас здесь и речи не было, а в конце перешли вообще на какую-то христианскую философию.
Хотя да, через много лет, может быть пойму...
Нууу не мать Тереза, но видать где-то на пути к совершенству все же стою :lol:, раз за недостойные внимания многих здесь авторов деньги трудовые обязанности исполняю.
Хотя, пока беседы местных форумских прогов не слышала, вполне себя обычным жителем данной страны считала
:xbangdesk
Daneel_Olivaw
18-12-2016, 21:33
Я хотел бы стать футболистом, реально ли перейти в эту область из программирования?
Нууу не мать Тереза, но видать где-то на пути к совершенству все же стою :lol:, раз за недостойные внимания многих здесь авторов деньги трудовые обязанности исполняю.
Хотя, пока беседы местных форумских прогов не слышала, вполне себя обычным жителем данной страны считала
:xbangdesk
А можно ссылку на пост, где кто-то из форумских прогов негативно высказывается о других профессиях?
Если есть спецы по Assembler, Pascal, Fortran, C, C++, Python, Perl ,Java пишите в личку . Буду в марте в Финляндии могу встретится.
Главное условия не поверхностные знания по указанным языкам. желание переехать жить в Испанию, и само программирование нравиться, а не каторжный труд.
Средний возраст в команде 35+.
О зарплате писал выше в топике
А можно ссылку на пост, где кто-то из форумских прогов негативно высказывается о других профессиях?
Я ж не о негативе к другим профессиям, хотя и это в той или иной степени во многих темах у айтишников сквозит (сами типа виноваты, что не так учились и не ту профессию выбрали.., - но ссылки искать не буду: тот , кто не прог и на работе уже упахался и без ссылок подобные разговоры вспомнит). Я о том, у многих местное "меряние ...ськами" усмешку вызывает, то есть у тех многих (а их действительно много в Финляндии), у кого эта самая тыща в месяц, за которую проги убиваться не станут, от трети до половины зарплаты составляет. И как тут уже tassa писала, эти многие при этом все на те же переработки остаются, но не за штуку к з/п, а в лучшем случае получают часы обратно отгулами, и не тогда, когда сами хотят, а тогда, когда работодателю удобно. И таких намнооого больше, чем представителей IT, и не все же из них дураки, наверное
4000-5500 в месяц - средняя, которую получает основная масса. Высокую зарплату - это не для каждого, ее получают единицы при совпадении многих условий.
И как тут уже tassa писала, эти многие при этом все на те же переработки остаются, но не за штуку к з/п, а в лучшем случае получают часы обратно отгулами, и не тогда, когда сами хотят, а тогда, когда работодателю удобно. И таких намнооого больше, чем представителей IT, и не все же из них дураки, наверное
Никто дураками не называл. Что за привычка начать безосновательно дуться?
Что касается з/п, то да это был осознанный выбор каждого. Каждый сам себе выбрал профессию. Кто-то не захотел в офисе задницу просиживать за 5т, а пошел в водопроводчики за 2.5т. Ну чтож это выбор и его надо уважать. Любой труд в почете. Правда, оплата и условия разные, но их никто не скрывал при выборе.
УчастнеГ
19-12-2016, 07:43
Самое... Извините, что беспокою, но хотела бы уточнить. Вы тут вот про Кремниевую или таки все-же про Силиконовую долину говорите? Я тут по тв передачу смотрела, так вот там об.яснили, что технологические гиганты находятся в Кремниевой долине, а вот центр порноиндустрии - в Силиконовой. Вы ничего не перепутали в обсуждении? 😊
Извините, пишу с нового телефона, виндоуз без кнопок, никак твердый знак найти не могу. Не подскажете, куда вы его запрограммировали?
И...самое... Я бы тоже в Испанию поехала. Возьмите меня тоже, пожалуйста, на собеседование? Я не программирую, но принцип знаю, могу поруководить программистами, а если надо, смогу им даже задачи поставить. Разумеется, зарабатывать хотела бы много. 😊
Самое... Извините, что беспокою, но хотела бы уточнить. Вы тут вот про Кремниевую или таки все-же про Силиконовую долину говорите? Я тут по тв передачу смотрела, так вот там об.яснили, что технологические гиганты находятся в Кремниевой долине, а вот центр порноиндустрии - в Силиконовой. Вы ничего не перепутали в обсуждении? 😊
Народ имеет в виду Кремниевую но называет ее Силиконовой. Впрочем и в Силиконовой наверно найдется работа для программистов. :)
Извините, пишу с нового телефона, виндоуз без кнопок, никак твердый знак найти не могу. Не подскажете, куда вы его запрограммировали?
У меня есть алиби. :) Но если вы нашли мягкий знак, нажмите и подержите его секунду, может твердый и появится.
И...самое... Я бы тоже в Испанию поехала. Возьмите меня тоже, пожалуйста, на собеседование? Я не программирую, но принцип знаю, могу поруководить программистами, а если надо, смогу им даже задачи поставить. Разумеется, зарабатывать хотела бы много. 😊
Сейчас в моде self-organizing teams, руководители не очень часто нужны.
интересуюсь теми кто хотят на обычные 37.5 часов в неделю.
С 2017 вроде бы 38 часов в неделю за те же деньги?..
Так 45-60к это ок вилка для программера. 4000-5500 в месяц, стандарт для senior в Финляндии.
45к в год - это 3.6к в месяц, а не 4к.
60к в год - это 4.8к в месяц, а не 5.5к.
А с кого же бапло, если самоорганизующиеся все просрали? "Хто сядеть буит???"
45к в год - это 3.6к в месяц, а не 4к.
60к в год - это 4.8к в месяц, а не 5.5к.
А вот и победитель нашего Конкурса Программистов "Раздели число на 12.5" !
Цветы - в студию! :lol:
С 2017 вроде бы 38 часов в неделю за те же деньги?..
Да какая разница, все равно чистого времени на программирование всего 2-3 из всех этих 100500 часов в неделю. Остальное время - недосыпающие кипящие мозги, митинги-петтинги, ланчи и сосание кофя.
Я б вообще написала "120 часов в неделю" и закрыла бы эту тему.
У прогов бы сразу появились повод раздуться от важности - типа 24х5 упахиваются и одновременно с этим повод заныть, что часовая зарплата драматично так и внезапно дропнулась ниже зарплаты уборщицы :bratok:
Articman
19-12-2016, 12:09
Да какая разница, все равно чистого времени на программирование всего 2-3 из всех этих 100500 часов в неделю. Остальное время - недосыпающие кипящие мозги, митинги-петтинги, ланчи и сосание кофя.
Если в фирме работают, а не развлекаются, то программирование занимает 2/3 рабочего времени. А если фирма успешно продаёт свои продукты лохам по тройной цене, то да, посиделки на тему "а чо делать-то за день до дедлайна, когда мы и не начинали" весьма распространены и всё это бла-бла с тотанойем я семмоста занимает чуть ли не пол рабочего времени. Если не больше. А потом дома сидят и кодят, слушая ворчание близких.
это если в компании куча менеджеров. В случае самоорганизующихся комманд которые упомянула Наали никто не тратит время на бесполезные митинги. Все пашут. А если применяется Agile то команда которая не смогла самоорганизоватся будет распущена уже через пару недель.
Articman
19-12-2016, 12:19
А с кого же бапло, если самоорганизующиеся все просрали? "Хто сядеть буит???"
Серый мышь, который за всех тянул проект, и не орал везде, что он в 25 окнах сидит и баги(ошибки) исправляет.
Не знаю, присутствовали ли вы на таких совещаниях, но мне несколько раз "посчастливилось". На них все милые люди в команде превращаются в пауков в банке. Кстати, хороший индикатор, чтобы понять, кто лижет и понтуется, а кто действительно работает.
В случае самоорганизующихся комманд которые упомянула Наали никто не тратит время на бесполезные митинги. Все пашут.
Ну что значит "пашут"? Каждый в оркестре играет то, что хочет? А раз нет - то посидеть-поклацать челюстями хошь-нехошь придется, квадратики-стрелочки порисовать и тд.
Не знаю, присутствовали ли вы на таких совещаниях, но мне несколько раз "посчастливилось". На них все милые люди в команде превращаются в пауков в банке. Кстати, хороший индикатор, чтобы понять, кто лижет и понтуется, а кто действительно работает.
ДУмаю, похожие митинги есть во всех офисных областях. Не тока у прогов. Видели бы Вы наши митинги в лайтосе за счет налогоплательщиков! :)
Особенно тема, когда пускается неофиц слух, что "парочку из вас скоро сократят" - вот тут тааакой цирк начинаетсо. Кто лучше вылижет и покажет себя наиболее ценным работником :) Подковерная борьба, интриги, подставы и саботаж - все , как у людей :)
Думаю, это везде так :)
посиделки на тему "а чо делать-то за день до дедлайна, когда мы и не начинали" весьма распространены и всё это бла-бла с тотанойем я семмоста занимает чуть ли не пол рабочего времени. Если не больше. А потом дома сидят и кодят, слушая ворчание близких.
В дружественной конторе они еще и не дома кодили потом, а прямо в офисе до 23:00, при этом в тот момент еще дергали манагеров перррдически, чтобы показать, как они пашут. На след день они становились героями, высравшими наконец-то то, что в общем-то должны были высрать и так за зарплату, а тут кагбэ был намек на бонусы.
Один человек пыталсо донести, что это не гароизм, а обычные распиздяйство и лень, но его не слушали, а когда он стал настаивать - задвинули так, что он ушел из этой богодельни.
Если есть спецы по Assembler,
:) :) :) Товарищч, ничего, что если вы ассемблер указываете, то неплохо бы и платформу указать. Что-то я пока про универсальный ассемблер не слыхивал :)
:) :) :) Товарищч, ничего, что если вы ассемблер указываете, то неплохо бы и платформу указать. Что-то я пока про универсальный ассемблер не слыхивал :)
какой Вы капризный! За это предлагается 100т и вдобавок в Испании. Как теперь? "Платформа" перестала иметь значение? :gy:
Articman
19-12-2016, 15:17
какой Вы капризный! За это предлагается 100т и вдобавок в Испании. Как теперь? "Платформа" перестала иметь значение? :gy:
100 тонн, если человек будет обладать проф.знаниями во ВСЕХ обозначеных языках, а не в одном :) А если только в одном, то классические испанских 3 кусочка. Нуачо, другие и этого не имеют там.
И что? Т.е., если вам сотку предложат, то вы готовы программировать всё что угодно и на чём угодно?
Да и, если дело идёт об асме, хоть бы даже под x86, то 100 - это, простите, очень мало. Программирование не таком низком уровне - это совсем не то же, что на каком-нибудь Питоне. Это, простите, надо блестяще знать и понимать то, о чём обычный среднерукий программист даже никогда в жизни не задумывается. И потом - это просто очень тяжёлый труд. Я бы меньше, чем 200 программером на асме не пошёл.
Я бы меньше, чем 200 программером на асме не пошёл.
Таак... Все с Вами понятно :)
Впрочем, Вас никто и не зовет :gy:
это если в компании куча менеджеров. В случае самоорганизующихся комманд которые упомянула Наали никто не тратит время на бесполезные митинги. Все пашут.
Без нормального манагера даже пару чел будет неорганизованная толпа.
Что касается з/п, то да это был осознанный выбор каждого. Каждый сам себе выбрал профессию. Кто-то не захотел в офисе задницу просиживать за 5т, а пошел в водопроводчики за 2.5т. Ну чтож это выбор и его надо уважать. Любой труд в почете. Правда, оплата и условия разные, но их никто не скрывал при выборе.
Вы серьезно думаете, что кроме программеров и тех, кто "призвал" себя программерам прислуживать никого больше нет? И подавляющее большинство работающего финского населения получает примерно такую же з/п, как у озвученного вами водопроводчика или капельку выше ее от нежелания учиться или сидеть в офисе?
От всей темы сложилось впечатление, что программисты видят и слышат только себя :)
Тут правильно заметили про "сверхзанятый" день. Но в принципе, я против высоких зарплат для хороших профессионалов ничего не имею. Сократить компьютерные винтики до той массы, чтобы они работали хотя бы шесть часов ежедневно, вместо привычного аврала с недлинной чередой дней по 10-12 раб.часов (думаю, не каждый даже месяц) и оставшиеся будут получать свое бабло вполне заслуженно.
Я бы меньше, чем 200 программером на асме не пошёл.
Только вам их никто никогда не предложит. Хороших специалистов больше, чем принято думать. Особенно там, где речь идет о хороших зарплатах. Потом размер зарплаты это пустой звук без привязки к месту. Скажем, в Москву я бы и на 40т в год поехал бы и считал бы это большой удачей.
И подавляющее большинство работающего финского населения получает примерно такую же з/п, как у озвученного вами водопроводчика или капельку выше ее от нежелания учиться или сидеть в офисе?
Интересно, а от чего же тогда?
Вы серьезно думаете, что кроме программеров и тех, кто "призвал" себя программерам прислуживать никого больше нет? И подавляющее большинство работающего финского населения получает примерно такую же з/п, как у озвученного вами водопроводчика или капельку выше ее от нежелания учиться или сидеть в офисе?
От всей темы сложилось впечатление, что программисты видят и слышат только себя :)
Тут правильно заметили про "сверхзанятый" день. Но в принципе, я против высоких зарплат для хороших профессионалов ничего не имею. Сократить компьютерные винтики до той массы, чтобы они работали хотя бы шесть часов ежедневно, вместо привычного аврала с недлинной чередой дней по 10-12 раб.часов (думаю, не каждый даже месяц) и оставшиеся будут получать свое бабло вполне заслуженно.
А вы считаете, что все должны зарабатывать одинаково? Ну, вот так сложилось, что программистам платят немного больше, чем водопроводчику. А врачам вот, например, в Финляндии еще больше платят. А у футбольстов знаменитых вообще гонорары заоблачные. Так что теперь всем мяч начать пинать? Или вы считаете, что программистам их деньги платят "незаслуженно". Ну так вот, пока готовы платить, значит платят заслуженно. И по поводу "сверхзанятого" дня: я сегодня пошел на работу и с 8 утра 8 часов писал код. Без совещаний, кофе и ланчей. И так каждый день. И это тяжело. Хотите верьте, хотите нет.
Только вам их никто никогда не предложит. Хороших специалистов больше, чем принято думать. Особенно там, где речь идет о хороших зарплатах. Потом размер зарплаты это пустой звук без привязки к месту. Скажем, в Москву я бы и на 40т в год поехал бы и считал бы это большой удачей.
Там на эти деньги можно жить?
Там на эти деньги можно жить?
Я имел ввиду 40т евро в год. Это чуть больше 200 000 рублей в месяц. При наличии в Москве квартиры да, вполне можно жить, причем, пожалуй, даже лучше, чем в Финляндии. Если снимать, то смотря, что снимать. Хорошую квартиру можно снять за 40 000, т.е. остается еще 160 000 "на жизнь". На это можно очень неплохо жить в России, не хуже, чем здесь.
А вы считаете, что все должны зарабатывать одинаково? Ну, вот так сложилось, что программистам платят немного больше, чем водопроводчику.
Неправда, я вот водопроводчик, а получаю больше вас.
Для Sparc и ARM архитектуры, мы не представляете насколько она шустро работает. Поэтому писать что ассемблер, фортран, паскаль не актуальны бред.
Assembler используем yasm.
Ну вот видите, как хорошо. Выходит, что водопроводчикам и платят лучше, чем бездельникам-программистам ;)
А вы считаете, что все должны зарабатывать одинаково? Ну, вот так сложилось, что программистам платят немного больше, чем водопроводчику. А врачам вот, например, в Финляндии еще больше платят. А у футбольстов знаменитых вообще гонорары заоблачные. Так что теперь всем мяч начать пинать? Или вы считаете, что программистам их деньги платят "незаслуженно". Ну так вот, пока готовы платить, значит платят заслуженно. И по поводу "сверхзанятого" дня: я сегодня пошел на работу и с 8 утра 8 часов писал код. Без совещаний, кофе и ланчей. И так каждый день. И это тяжело. Хотите верьте, хотите нет.
Есть причина думать, что платят незаслуженно :D
Вот объясните, почему на форуме у программистов большая тусня, а врачи короткими и редкими набегами проявляются?
Да сдается мне, что многие врачи о форуме ни сном ни духом не ведают, с другой стороны и на ... он им опять же? Они себя и так каждый божий день утверждают.
Не тешьте себя, сверхценность программистов завышена ))), пройдет время и останутся только действительно нужные (в айтишных низах ведь уже так?)
Вот объясните, почему на форуме у программистов большая тусня, а врачи короткими и редкими набегами проявляются?
Ну представь что мое рабочее место выглядит вот так
http://foto.russian.fi/forum/11612.jpg
И я от 8 до 10 часов за компом как программист. Иногда мозгам надо расслабиться и в это время я трачу 5 минут на срач в этом треде. Отдыхаю и опять за работу. Врач всетаки целый день в монитор не пялится.
Да сдается мне, что многие врачи о форуме ни сном ни духом не ведают, с другой стороны и на ... он им опять же? Они себя и так каждый божий день утверждают.
Не тешьте себя, сверхценность программистов завышена ))), пройдет время и останутся только действительно нужные (в айтишных низах ведь уже так?)
Да многие не знают про этот форум. Я сам жил в Финляндии 6 лет и только полгода назад тут зарегистрировался (видимо, сказался недостаток общения :))
Почему вы решили, что я себя чем-то тешу и что мне надо как-либо самоутверждаться? Может "сверхценность" и завышена, но пока что их продолжают нанимать и искать работу им объективно легче, несмотря на то, что лично вам кажется, что они бездельники. Я вот почти не пользуюсь мобильными приложениями, но не считаю себя вправе утверждать, что мобильные программисты зря едят свой хлеб.
Я вот почти не пользуюсь мобильными приложениями, но не считаю себя вправе утверждать, что мобильные программисты зря едят свой хлеб.
Да и вообще постановка проблемы как "зря едят свой хлеб" или завышенные оплаты для прогов отдает совком. Каждый в праве выбрать себе специальность и наслаждаться ее плюсами, ну и также терпеть все минусы. Выбор специальности дело добровольное и как-то глупо потом завидовать хорошей оплате врача или прога.
Вероятнее всего ты ошибаешься, но если нет, то молодец!
Может "сверхценность" и завышена, но пока что их продолжают нанимать и искать работу им объективно легче, несмотря на то, что лично вам кажется, что они бездельники.
Вы к врачам ходите?
И как они Вам? Самые обычные терапевты в поликлиннике.
5 минут послушать что Вы там им на корявом финско-английском про свои беды рассказываете , потом выписать Вам левомицитин или бурану по конским ценам, но им-то с этого полагается палкио от производителя (плюс к зарплате разумеется) , ну и в итоге получить с вас "полтинничек" за 15-20 минут (максимум)
А им и работу-то искать не надо - везде в радостью возьмут только приди. И зарплатки у них поболе, чем у прогов.
А если обратить внимание на всяких эрикойсляякарей.... То тут Вы наверное от зависти даже не то что позеленеете :)
Вероятнее всего ты ошибаешься, но если нет, то молодец!
Ну доставай свой, мы его тоже померяем и сравним :gy:
Вы правда так низко себя цените?
До недавнего времени хороший программер в Первопрестольной мог рассчитывать от 110-120 до 250 на руки. Теперь ещё вспомним, что в это самое недавнее время евро стоил 39руб. и можем вполне себе сравнить даже с Фи. Впрочем, я и в Питере до отъезда в эту вилку попадал, и, если завтра евро опять хотя бы до 50-53руб. упадёт - сильно подумаю об назад :)
Ну доставай свой, мы его тоже померяем и сравним :gy:
40 см.
Вы к врачам ходите?
5 минут послушать что Вы там им на корявом финско-английском про свои беды рассказываете , потом выписать Вам левомицитин или бурану по конским ценам, но им-то с этого полагается палкио от производителя (плюс к зарплате разумеется) , ну и в итоге получить с вас "полтинничек" за 15-20 минут (максимум)
А им и работу-то искать не надо - везде в радостью возьмут только приди. И зарплатки у них поболе, чем у прогов.
А если обратить внимание на всяких эрикойсляякарей.... То тут Вы наверное от зависти даже не то что позеленеете :)
Не думаю, что те которые GP, получают какие-то сверх деньги. Адекватная оплата, после 5+ лет обучения (или сколько они там, вроде много). Полтинничек то не ему в карман идет, сколько там останется после налогов + то что сама больница заберет.
Ну представь что мое рабочее место выглядит вот так
хттп://фото.руссиан.фи/форум/11612.йпг
И я от 8 до 10 часов за компом как программист. Иногда мозгам надо расслабиться и в это время я трачу 5 минут на срач в этом треде. Отдыхаю и опять за работу. Врач всетаки целый день в монитор не пялится.
А зачем столько мониторов?
Классно.
Программистов больше чем врачей, и они проводят больше времени у компьютера. Врачи впрочем на форуме тоже есть, но обычно не в дискуссиях о том какие направления в программировании больше всего востребованы.
У вас довольно странные представления о том зачем люди ходят на форум, и на работу.
Да, я это еще в семидесятые в первый раз слышала. :)
Вы к врачам ходите?
Я к финским врачам не хожу, ибо, ИМХО, отстой.
Это если они у себя в стране :)
А вы не допускаете, что некоторые люди склонны думать о том, что есть у них и как это можно максимально улучшить, а не о том, что есть у соседа? ;) Я искренне рад за врачей, которые зарабатывают больше, чем я. А еще больше я рад за футболистов, которые за время, пока я печатал это сообщение, заработали больше, чем десяток врачей и программистов вместе взятых :) Только к чему это? Как говорится, кто на что учился.
Не думаю, что те которые GP, получают какие-то сверх деньги. Адекватная оплата, после 5+ лет обучения (или сколько они там, вроде много). Полтинничек то не ему в карман идет, сколько там останется после налогов + то что сама больница заберет.
Медиана зарплаты врачей около 7000 в месяц.
До недавнего времени хороший программер в Первопрестольной мог рассчитывать от 110-120 до 250 на руки. Теперь ещё вспомним, что в это самое недавнее время евро стоил 39руб. и можем вполне себе сравнить даже с Фи. Впрочем, я и в Питере до отъезда в эту вилку попадал, и, если завтра евро опять хотя бы до 50-53руб. упадёт - сильно подумаю об назад :)
Он имел в виду 40 тысяч евро в год.
40 см.
Доверяем только тарированному на форуме микрометру. Измеряет независимая комиссия.
Думайте там себе что хотите, а все в итоге будут довольны, поверьте. И больница, и налоговая и дохтур.
Классно.
Премии на их заводе выдавались мониторами.
Вы к врачам ходите?
Судя по тому что единственная цель вашего участия в этой беседе - это пытаться сказать собеседникам что-нибудь неприятное, от зависти зеленеете в основном вы. А врачи пусть зарабатывают свои 7 (медиана) тысяч, это дело полезное.
Медиана зарплаты врачей около 7000 в месяц.
Так и отлично, думаю они хорошо пахали в универе, что бы получать эти 7к
Почему же низко? Я стараюсь оценивать себя адекватно. В Москве реально получать на входе до 200 000 рублей в месяц (пусть даже на руки). По нынешнему курсу это и есть около 40 000 евро в год. Больше уже проблематично. Какая разница, что в абсолютном эквиваленте это меньше, чем в Кремниевой Долине или в Хельсинки? Цены-то все тоже в рублях. И на эти деньги в Москве можно очень сносно жить. Дороже будет выходить только покупка всякой электронной хрени, но на нее все равно будет с успехов хватать, если учесть, что покупаете ее вы не каждый день. А так мне кажется, что это эквивалентно где-нибудь 5000/мес. в Финляндии.
Мне все знакомые испанские программисты здесь рассказывают наоборот: что платят там плохо, а работают много часов. У вас наверно компания что-то необычное делает.
Наша компания делает продукт , который работает на скромном железе, достаточно шустро, без сбоев и много лет без сбоев.
Для этого нужны спецы экстра класса. У нас ест два товарища , которые переехали из Кремневой долины, один выходец из СССР , другой из Индии. Зарплата у ни х 600 000 евро.
Есть вундеркинд 19 лет, его запрплата 140 000 евро. Повторяюсь кто имеет серьезные и глубоки е навыки в перечисленных языках, хочет поменять страну и программирование не каторжный труд за ипотеку, готов встретится и обсудить при приезде в Финляндиюю
от зависти зеленеете в основном вы.
У меня жизнь уже удалась, мне завидовать поздно
:gy:
А врачи пусть зарабатывают свои 7 (медиана) тысяч, это дело полезное.
А по-моему, "полезное" - это когда врачи "лечат", а не "зарабатывают" медианы.
А так мне кажется, что это эквивалентно где-нибудь 5000/мес. в Финляндии.
После лет 10-15 здесь и к рубликам возвращаться не захочешь, пусть даже в двойне-тройне больше предлагать станут. Этот факт проверен не одним мигрантом.
Возможно, с ИХ точки зрения Вы - такой же отстой в программазме.
Пока вся дискуссия непременно развивается вокруг меряния писюнами (вот Песцу-то наверное сложно!)
А это значит, что длина у соседа и просто "мифическая" абстрактная длина в 200к и 40т беспокоит все-таки "некоторых людей".
При этой улыбает уровень аргументов в стиле "Я"
Мне интересно, где вы какие меряния увидели? Не доверять финским врачам у меня есть причины, связанные с личным негативным опытом. Не нравится, выглядит как "дорого и плохо", в лучших советских традициях. Как клиент имею право выбирать.
И потом, а какие у вас "аргументы"? Программисты — бездельники? Сильный аргумент, безусловно. И как интересно врачи могут о моих профессиональных навыках судить (это вообще финиш) :) ?
А по-моему, "полезное" - это когда врачи "лечат", а не "зарабатывают" медианы.
Так они и лечат.
После лет 10-15 здесь и к рубликам возвращаться не захочешь, пусть даже в двойне-тройне больше предлагать станут. Этот факт проверен не одним мигрантом.
Думаю, это индивидуально. Есть еще такие факторы как зона психологического комфорта, близость родственников и друзей и прочее.
Daneel_Olivaw
19-12-2016, 21:27
смотрю всё холиварите коллеги, правильно, ничто так не будоражит как разговоры у чужих зарплатах. Не обидно вам что Цукерберг в вашем возрасте уже миллиардером был, а вы за скромные крохи пашите?
Daneel_Olivaw
19-12-2016, 21:30
коллеги, айда со мной стартап делать, идею придумаем, инвесторов найдём. Обещаю вкалывать до последнего пота ёпта, замочим долину нафиг.
Мне интересно, где вы какие меряния увидели? Не доверять финским врачам у меня есть причины, связанные с личным негативным опытом. Не нравится, выглядит как "дорого и плохо", в лучших советских традициях.
Так и у них к тому софту который у них там в больнице постоянно зависает, перезагружается и не печатает - у них к нему такое же отношение. И Вы для низ как бы представитель прекрасного.
Программисты — бездельники? Сильный аргумент, безусловно.
Надоело. Там внизу несколько страниц назад все было обсуждено - и про необоснованные амбиции, и про комплексы и про ботанов.
И как интересно врачи могут о моих профессиональных навыках судить (это вообще финиш) :) ?
Так же, как и Вы о их навыках судите. Видите какие у Вас двойные стандарты?
Вы глиста от амебы отличить не можете, но считает аполне нормальным судить "отстой" врач или нет.
Но поскольку врач скорее всего ничего не понимает в программазме, то он по-вашему вообще никак не может судить о Вагих навыках :)
Articman
19-12-2016, 21:34
коллеги, айда со мной стартап делать, идею придумаем, инвесторов найдём. Обещаю вкалывать до последнего пота ёпта, замочим долину нафиг.
Знаете, что общего в этом сообщении, похожего на до боли знакомое "а не замутить ли нам...." и сообщения писателя фантаста, зазывающего в райский гадюшник 100тоннами?
Понты.
Daneel_Olivaw
19-12-2016, 21:36
Знаете, что общего в этом сообщении, похожего на до боли знакомое "а не замутить ли нам...." и сообщения писателя фантаста, зазывающего в райский гадюшник 100тоннами?
Понты.не хочешь делать стартапчик, сиди на зарплате ;)
Articman
19-12-2016, 21:37
Так они и лечат.
Они лечат так же, как и братья из Индии код пишут.
Отбери у врачей не то, что гугл - их финскую мед.базу подвесить на 2-3 недели и смертность среди населения резко возрастёт.
не хочешь делать стартапчик, сиди на зарплате ;)
У стартапчиков где-то одни из 100 выживает, а остальные тупо просаживают все вложенное.
Articman
19-12-2016, 21:39
не хочешь делать стартапчик, сиди на зарплате ;)
Мой стартап удачно запустился 8 лет назад, и через 2 года начал приносить доход. Не жалуюсь, ибо возраст уже давно не молодецкий. Но от лишней тысчёнки не откажусь, если окупаемость будет года через 1,5-2. А иначе это всё "замутим, а там посмотрим" для лохов, натыривших народное добро в 90-х.
Понты.
Оно.... писатель - фантаст еще утверждает, что чтобы программа работала много лет и без сбоев, ему нужны суперпрограммеры.
Но если бы он хоть немного оглянулся в своей аццкой атаке, он бы осознал, что супер раджи из бывшего СССР нужны были те самые "много лет" назад. А теперь раз уж оно работает без сбоев, то за 600 000 задача 19 летнего гения НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ! :gy:
Так и у них к тому софту который у них там в больнице постоянно зависает, перезагружается и не печатает - у них к нему такое же отношение. И Вы для низ как бы представитель прекрасного.
А какое я к нему имею отношение, не подскажите?
Надоело. Там внизу несколько страниц назад все было обсуждено - и про необоснованные амбиции, и про комплексы и про ботанов.
Я пока последние надцать страниц вижу только ваше желание оскорбить людей, как-либо связанных с ИТ. Уж не знаю, чем они вам так насолили. Неужели так сильно переживаете, что "ботаны" смогли чего-то добиться своей зубрежкой? Выглядит прямо как "классовая ненависть" :)
Так же, как и Вы о их навыках судите. Видите какие у Вас двойные стандарты?
Вы глиста от амебы отличить не можете, но считает аполне нормальным судить "отстой" врач или нет.
Но поскольку врач скорее всего ничего не понимает в программазме, то он по-вашему вообще никак не может судить о Вагих навыках :)
Мне банально не нравится, скажем, ждать неизвестно сколько в очереди, чтобы запломбировать зуб за 200 евро. И я этой услугой в Финляндии не пользуюсь. Если врач не хочет покупать тот или иной программный продукт, он точно так же может сказать, что этот продукт "отстой" и не покупать его :).
У стартапчиков где-то одни из 100 выживает, а остальные тупо просаживают все вложенное.
Так все равно просаживают-то не свои кровные :) так что можно и "замутить"
Daneel_Olivaw
19-12-2016, 21:42
Мой стартап удачно запустился 8 лет назад, и через 2 года начал приносить доход. Не жалуюсь, ибо возраст уже давно не молодецкий. Но от лишней тысчёнки не откажусь, если окупаемость будет года через 1,5-2. А иначе это всё "замутим, а там посмотрим" для лохов, натыривших народное добро в 90-х.респект! надо было сразу так :)
Articman
19-12-2016, 21:42
Потому что слово стало уже как способ заработать. Сначала люди работали на это слово, то есть на путь к успеху, а потом и "братва" подтянулась, где можно любое изобретение велосипеда заново назвать стартапом. И найти с десяток дурачков со всего света. А дальше, как в пословице "С миру по нитке -себе на рубаху"
Articman
19-12-2016, 21:44
респект! надо было сразу так :)
Сейчас уже сложно инвестировать, поскольку фантазии у молодых много, а реальная оценка возможностей и границ у людей хромает. Поэтому и сливы....
Мне банально не нравится, скажем, ждать неизвестно сколько в очереди, чтобы запломбировать зуб за 200 евро. И я этой услугой в Финляндии не пользуюсь. Если врач не хочет покупать тот или иной программный продукт, он точно так же может сказать, что этот продукт "отстой" и не покупать его :).
За 200 евро не надо ждать в очереди, сделают сразу.
Daneel_Olivaw
19-12-2016, 21:45
А у вас бывало так, что типа узнали где работают бывшие коллеги и однокурсники и впали в депрессию? Типа вроде и не лошком был, но есть люди ГОРАЗДО успешнее...
Нет, спасибо, буду и дальше работать за зарплату. :)
А у вас бывало так, что типа узнали где работают бывшие коллеги и однокурсники и впали в депрессию? Типа вроде и не лошком был, но есть люди ГОРАЗДО успешнее...
Вы серьёзно впадаете в депрессию оттого что бывают люди успешнее вас?
За 200 евро не надо ждать в очереди, сделают сразу.
спасибо, учту.
Articman
19-12-2016, 21:52
Если врач не хочет покупать тот или иной программный продукт, он точно так же может сказать, что этот продукт "отстой" и не покупать его :).
Вы не знаете, что и в Финляндии есть откаты и гос.заказы? Условия договоров там очень сладкие для разработчика.
Ещё пример хотите? Вспомним уже забываемую тему автоматизированного метро. Вот где кааанкретное нае.....обманово было, и распил бабла. И что? все довольны. Ни одна башка не лишилась своего рабочего места за распил.
Вы не знаете, что и в Финляндии есть откаты и гос.заказы? Условия договоров там очень сладкие для разработчика.
Ещё пример хотите? Вспомним уже забываемую тему автоматизированного метро. Вот где кааанкретное нае.....обманово было, и распил бабла. И что? все довольны. Ни одна башка не лишилась своего рабочего места за распил.
Помните такую фразу "каждый торчит как он может"? Уверен, что примеры таких откатов можно найти и в строительстве, и в фармакологии, и еще много где. Это совсем не значит, что программеры сплошь воры и бездельники.
И найти с десяток дурачков со всего света. А дальше, как в пословице "С миру по нитке -себе на рубаху"
Ты найди сначала этих дурачков-то, а потом предлагай. Будешь неприятно удивлен, когда узнаешь что их особо и нет.
Articman
19-12-2016, 22:01
Помните такую фразу "каждый торчит как он может"? Уверен, что примеры таких откатов можно найти и в строительстве, и в фармакологии, и еще много где. Это совсем не значит, что программеры сплошь воры и бездельники.
Это я как раз таки не утверждал. Сам ушёл из IT , потому что в итоге не выдержал этого сумасшествия. Говорил ранее, там не каждый выдержит. Но для "ботанов" -самое то. Когда нервы железные и хоть кол на голове чеши.
Daneel_Olivaw
19-12-2016, 22:04
Это я как раз таки не утверждал. Сам ушёл из IT , потому что в итоге не выдержал этого сумасшествия. Говорил ранее, там не каждый выдержит. Но для "ботанов" -самое то. Когда нервы железные и хоть кол на голове чеши.как думаете, замешана ли в этом низкая сексуальная востребованность программистов?
Articman
19-12-2016, 22:05
Ты найди сначала этих дурачков-то, а потом предлагай. Будешь неприятно удивлен, когда узнаешь что их особо и нет.
Да есть они. Сейчас как раз таки легче стало предлагать. Идея глупая, но в красивой обёртке много множет привлечь. Краудфаундинговые платформы сейчас всяким идиотизмом завалены. Удивляюсь только тем ,кто в эти проекты вкладывается - неужели не видно при ближайшем рассмотрении, что это очередной способ изобрести вечный двигатель или предлагается заняться в 100500 раз алхимией.
Но для "ботанов" -самое то. Когда нервы железные и хоть кол на голове чеши.
Хорошего ж вы мнения об ИТках :)
как думаете, замешана ли в этом низкая сексуальная востребованность программистов?
По-моему нормальная востребованность. Ходите хоть куда-нибудь кроме работы, кого-нибудь найдёте.
Articman
19-12-2016, 22:42
как думаете, замешана ли в этом низкая сексуальная востребованность программистов?
Вообще-то, программисты ценятся на одном уровне с врачами, адвокатами и немецкими сантехниками.
Если это настоящие программисты, а не сборщики компьютеров или переустановщики windows с знанием как впаять другой шаблон в Wordpress :)
Оно.... писатель - фантаст еще утверждает, что чтобы программа работала много лет и без сбоев, ему нужны суперпрограммеры.
Но если бы он хоть немного оглянулся в своей аццкой атаке, он бы осознал, что супер раджи из бывшего СССР нужны были те самые "много лет" назад. А теперь раз уж оно работает без сбоев, то за 600 000 задача 19 летнего гения НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ! :gy:
Такие скептики и работают что бы ипотеку платить и понты крутить, поскольку по сути вы знаете верха и вообщем ничего сами не умеете.
Daneel_Olivaw
19-12-2016, 22:54
Вообще-то, программисты ценятся на одном уровне с врачами, адвокатами и немецкими сантехниками.
Если это настоящие программисты, а не сборщики компьютеров или переустановщики windows с знанием как впаять другой шаблон в Wordpress :)вы батенька коллегу зачем обманываете? даёте ложную надежду людям, которые не знают правды...
Классно.
IDE + 4 Линукс терминала + пару окошек браузеров и к ним пару окошек дебаггеров. Как раз на 4 монитора самое то
УчастнеГ
19-12-2016, 23:35
То есть, руководители, которые клиентов уговаривают, обхаживают, денег у них выпрашивают и программистам на их язык переводят, что клиенты получить хотят в рамках заплаченного гонорара, больше совсем не нужны?!
УчастнеГ
19-12-2016, 23:43
IDE + 4 Линукс терминала + пару окошек браузеров и к ним пару окошек дебаггеров. Как раз на 4 монитора самое то
Да... шикарно.
Хорошо вам, программистам. И место работы у вас особенное, и доски с желтенькими задачами поразвешены, и мониторов много... И главное, программировать в коридоре не надо. Счастливые люди.
Не то, что менеджеры... чтобы сделать некий визуальный прототип, дабы объяснить наглядно, что клиент хочет на выходе, приходится бесплатно или временно бесплатно всякие примочки на свой менеджерский комп устанавливать, базы данных в экселях планировать, архитектуру в ppt, чтобы компания на "ненужного" менеджера лицензии не покупала, и при этом все это надо делать в перерывах между встречами с клиентами, подписанием договоров, в коридоре офиса на малююсеньком старом ноуте с умирающей за 15 минут батарейкой, потому что к программистам в их тихий офис заходить нельзя, у них важная работа... "в танчики рубиться". А если к ним зайдешь что-то объяснить, они ж не понимают... ибо "че за фигня", "какой такой прототип", "да нафига это вообще клиенту, сделаем так, как мы хотим".
Я не жалуюсь, если что. Своей работой довольна. Но действительно звезд среди программеров в области, где работала, встречала мало.
Daneel_Olivaw
19-12-2016, 23:48
Да... шикарно.
Хорошо вам, программистам. И место работы у вас особенное, и доски с желтенькими задачами поразвешены, и мониторов много... И главное, программировать в коридоре не надо. Счастливые люди.
Не то, что менеджеры... чтобы сделать некий визуальный прототип, дабы объяснить наглядно, что клиент хочет на выходе, приходится бесплатно или временно бесплатно всякие примочки на свой менеджерский комп устанавливать, базы данных в экселях планировать, архитектуру в ppt, чтобы компания на "ненужного" менеджера лицензии не покупала, и при этом все это надо делать в перерывах между встречами с клиентами, подписанием договоров, в коридоре офиса на малююсеньком старом ноуте с умирающей за 15 минут батарейкой, потому что к программистам в их тихий офис заходить нельзя, у них важная работа... "в танчики рубиться". А если к ним зайдешь что-то объяснить, они ж не понимают... ибо "че за фигня", "какой такой прототип", "да нафига это вообще клиенту, сделаем так, как мы хотим".
Я не жалуюсь, если что. Своей работой довольна. Но действительно звезд среди программеров в области, где работала, встречала мало.плач Ярославны? Программирую всё время на 15 дюймовом ноуте, больше не надо.
Да... шикарно.
Я не жалуюсь, если что. Своей работой довольна. Но действительно звезд среди программеров в области, где работала, встречала мало.
Я вас сейчас успокою: я пишу это сообщение с ноутбука, за которым же часто и работаю. Ему пять лет, без электросети он не работает вообще и на тачпаде выпала клавиша :) И на работе у меня open space. Если знаете что это, то можете сами сделать выводы :) И поверьте, есть программисты, которые на работе работают. И работают достаточно много и "тяжело".
То есть, руководители, которые клиентов уговаривают, обхаживают, денег у них выпрашивают и программистам на их язык переводят, что клиенты получить хотят в рамках заплаченного гонорара, больше совсем не нужны?!
Если фирма делает проекты для клиентов на заказ, то люди которые продают проекты клиентам как раз нужны. Но в это большинстве случаев не значит что им стоит быть руководителями проектов.
УчастнеГ
19-12-2016, 23:53
Кстати... тут где-то в ветке сообщений сравнивали медицинскую профессию и программистов.
Знаю случай, когда женщина после образования медсестры и работы в больнице поступила в универ и к 42 годам выучилась на программиста. Не могу сказать, что программировала сразу очень быстро и хорошо. Но относительно быстро осваивала все новое. Не уверена, что продолжает работать по этой специальности. Думаю, дальше устроилась работать руководителем проектов, в которых программисты сейчас делают то, что раньше программировала она.
Знаю и второй случай, когда женщина ближе к 50ти, не осилив курсы повышения квалификации в универе, сменила инженерную специальность на HR.
И третий случай, тоже ближе к 50ти, инженер (тоже женщина) переучилась на медсестру.
В Финляндии многое возможно.
УчастнеГ
19-12-2016, 23:55
Я вас сейчас успокою: я пишу это сообщение с ноутбука, за которым же часто и работаю. Ему пять лет, без электросети он не работает вообще и на тачпаде выпала клавиша :) И на работе у меня open space. Если знаете что это, то можете сами сделать выводы :) И поверьте, есть программисты, которые на работе работают. И работают достаточно много и "тяжело".
Так я знаю. :)
УчастнеГ
19-12-2016, 23:58
Если фирма делает проекты для клиентов на заказ, то люди которые продают проекты клиентам как раз нужны. Но в это большинстве случаев не значит что им стоит быть руководителями проектов.
Определение руководителя проектов сильно разнится в компаниях.
В одной - это ответственный за календарь и резервирование митингов. В другой - все в одном: и продавец, и консультант, и архитектор, и воплотитель, и HR, а в некоторых случаях ещё и соплеподтиратель-психолог... Работа-то у членов команды тяжелая. ;)
УчастнеГ, я 8 лет был софтварным ПМом нескольких проектов с коммандамив нескольких странах и отвечал от требований до реализации и последующей встречи с клиентами. Так что то что ты написала работа нервная но ни разу не благодраная. Сейчас кодирую и мне хорошо. А платят так же. Ну разве что путешествую и бухаю с клиентами поменьше. Хотя опыт менеджемента мне очень сейчас пригождается.
Daneel_Olivaw
20-12-2016, 00:02
Хотя опыт менеджемента мне очень сейчас пригождается.отказался от халявной жратвы и алкашки, ты русский вообще или как? Стыдно за вас.
УчастнеГ
20-12-2016, 00:05
отказался от халявной жратвы и алкашки, ты русский вообще или как? Стыдно за вас.
Вот, я просто чувствую благодатную почву для стартапа... Вы, простите, в какой конторе работаете? :)
Если у кого в конторах все ещё халявные командировки, развлечения и алкоголь - пишите контакты. Буду премного благодарна.
отказался от халявной жратвы и алкашки.
Скучаю я по этому дело, сознаюсь. Путешествовать между командами и к клиенту. В каждом путешествии бухать и тусить. А потом еще и пачку командировочных получать. Вот это были времена :)
Daneel_Olivaw
20-12-2016, 00:10
Вот, я просто чувствую благодатную почву для стартапа... Вы, простите, в какой конторе работаете? :) :coquet: сначала закрепим честность между нами узами брака, потом будем откровенничать!
УчастнеГ
20-12-2016, 00:11
:coquet: сначала закрепим честность между нами узами брака, потом будем откровенничать!
Контор много, если вот так с каждой "узами брака", то меня посадят раньше. Многомужество в Финляндии не в почете. ;)
Рассказал знакомому про эту тему. Имея профильное образование, лет 10 не программировал и работал совсем по другой специальности. Сейчас хочет вернуться к началу. С чего и где начинать? Выбор языка и области применения?
Daneel_Olivaw
20-12-2016, 00:18
Рассказал знакомому про эту тему. Имея профильное образование, лет 10 не программировал и работал совсем по другой специальности. Сейчас хочет вернуться к началу. С чего и где начинать? Выбор языка и области применения?начинать с того чтобы придумать почему он так долго отсутствовал в этой области, первый вопрос будет на собеседовании.
Рассказал знакомому про эту тему. Имея профильное образование, лет 10 не программировал и работал совсем по другой специальности. Сейчас хочет вернуться к началу. С чего и где начинать? Выбор языка и области применения?
Трудно будет. За 10 лет много поменялось, прийдется много учить. Наверное, проще всего будет начинать c Java и Android. Это относительно замкнутая экосистема и, судя по всему, достаточно востребованно на рынке.
УчастнеГ
20-12-2016, 00:21
Data science. Я думаю, так попроще будет. Но это при условии, что профильное образование базируется на физике или математике (статистике). Ну, я так думаю.
А если с администрированием был связан, то security, наверно.
Data science. Я думаю, так попроще будет. Но это при условии, что профильное образование базируется на физике или математике (статистике). Ну, я так думаю.
Кстати, да, соглашусь. Да и для человека с хорошей профессиональной подготовкой может оказаться интереснее, чем строчки кода целыми днями набивать.
Кстати, да, соглашусь. Да и для человека с хорошей профессиональной подготовкой может оказаться интереснее, чем строчки кода целыми днями набивать.
Вопрос много л работы в этой области? Если хочет максимальную вероятность получения работы то Java, Web
Мне интересно, где вы какие меряния увидели? Не доверять финским врачам у меня есть причины, связанные с личным негативным опытом. Не нравится, выглядит как "дорого и плохо", в лучших советских традициях. Как клиент имею право выбирать.
И потом, а какие у вас "аргументы"? Программисты — бездельники? Сильный аргумент, безусловно. И как интересно врачи могут о моих профессиональных навыках судить (это вообще финиш) :) ?
И все же работа врача намного сложнее и ответственней, чем работа программиста, все ж они через себя десятки людей в день пропускают, а не палочек с ноликами. Причем молодые врачи пашут не меньше вас, а зарабатывают все же меньше, чем в том же возрасте программисты, если верить тому, чем программисты здесь хвастаются.
Вот вы думаете, что финский врач лечит вас дорого и плохо, а что вы знаете о работе врача, медицинских реалиях и медицинском закулисье?
А я имею право думать, что бОльшая часть программистов (не имею в виду ни вас, ни кого-то иного конкретного персонажа этой темы) приносит меньшую пользу обществу, чем бОльшая часть врачей.
Лично мне не нужны сотни тысяч новых приложений, немалую часть из которых пользуют только единицы. Но мне нужны медики, неиздерганные и незамученные, а желающие поддерживать здоровье моей семьи и заинтересованные своей работой и поддерживаемые хорошей зарплатой (почему бы и нет?).
Посмотрите вокруг себя: неужели все ваши коллеги так незаменимы и необходимы, что фирма (я у ж не говорю глобально - социум) неминуемо пострадает от их прореживания? Почему бы части из них не переучиться на санитаров, медбратьев или врачей, может тогда и состояние мед.обслуживания бы поправилось, обретя новые рабочие руки и головы?
Так нет, немногие из ваших коллег на это согласятся (неужели хоть кто-то?), потому что сидеть за компом объективно проще, чем стоять за операционным столом, на котором лежит не виртуальный образ, а живое такое тело ))). И потому что программист понимает, что ту з/п, которую он имеет в 30, врач поимеет только к 50 годам, пройдя до того возраста не только череду славных выздоровлений (не поддерживаемых шуршащими бонусами, сэр!), а и бесконечную череду суточных дежурств, где и кровь, и кал и даже смерти (не виртуальные!). Ну и много других всяких но...
Так хоть бы к тем же врачам пошли программировать, в HYKS, ТYKS или куда там еще,... так ведь не пойдете же, навряд ли там вашу почтиврачебнуюмедиану (или больше того?) вам заплатят?
Ну и по делу.
Лично у нас на работе программы, необходимые для нашего труда, работают не менее коряво, чем некоторые врачи в тервеюскескусе.
Несмотря на то, что десятки или даже сотни компьютерных гениев постоянно в этих программах что-то обновляют, чем чаще всего только добавляют хаоса в утро понедельника. Почему понедельника? Да потому что в выходные комп. программа обновляется, в результате чего после первой загрузке комп просто долго висит, а потом еще неделю тормозит безбожно :bastard:
УчастнеГ
20-12-2016, 00:32
Тут вообще было бы интересно командой...
Потому что от чистой аналитики особо сильно к клиенту не станцуешь. Потребуется и инфраструктура, хранение и защита данных. Нужна будет некая визуализация. А самая песня начинается, когда первые результаты аналитики на руках.
И вот тут одному изучать все и тягаться с гигантами, которые работают на рынке, сложновато. А платить за лицензии для обучения - я столько не нарабатываю.
Завалить бы какого-нибудь софтверного гиганта - баксообдирателя с претензией на аналитику каким-нибудь open source разработанным решением. Только так завалить, чтобы люди пользовались, а дорогой софт не покупали - вот бы... Мечта! :)
Фуу, понесло Остапа :D. Расписалась я тут )) Пойду-ка я, а вы тут меряйтесь... ))). Нам, не кремниевым небожителям, в этой теме действительно делать нечего.
УчастнеГ
20-12-2016, 00:40
И все же работа врача намного сложнее и ответственней, чем работа программиста, все ж они через себя десятки людей в день пропускают, а не палочек с ноликами. Причем молодые врачи пашут не меньше вас, а зарабатывают все же меньше, чем в том же возрасте программисты, если верить тому, чем программисты здесь хвастаются.
Вот вы думаете, что финский врач лечит вас дорого и плохо, а что вы знаете о работе врача, медицинских реалиях и медицинском закулисье?
А я имею право думать, что бОльшая часть программистов (не имею в виду ни вас, ни кого-то иного конкретного персонажа этой темы) приносит меньшую пользу обществу, чем бОльшая часть врачей.
Лично мне не нужны сотни тысяч новых приложений, немалую часть из которых пользуют только единицы. Но мне нужны медики, неиздерганные и незамученные, а желающие поддерживать здоровье моей семьи и заинтересованные своей работой и поддерживаемые хорошей зарплатой (почему бы и нет?).
Посмотрите вокруг себя: неужели все ваши коллеги так незаменимы и необходимы, что фирма (я у ж не говорю глобально - социум) неминуемо пострадает от их прореживания? Почему бы части из них не переучиться на санитаров, медбратьев или врачей, может тогда и состояние мед.обслуживания бы поправилось, обретя новые рабочие руки и головы?
Так нет, немногие из ваших коллег на это согласятся (неужели хоть кто-то?), потому что сидеть за компом объективно проще, чем стоять за операционным столом, на котором лежит не виртуальный образ, а живое такое тело ))). И потому что программист понимает, что ту з/п, которую он имеет в 30, врач поимеет только к 50 годам, пройдя до того возраста не только череду славных выздоровлений (не поддерживаемых шуршащими бонусами, сэр!), а и бесконечную череду суточных дежурств, где и кровь, и кал и даже смерти (не виртуальные!). Ну и много других всяких но...
Так хоть бы к тем же врачам пошли программировать, в HYKS, ТYKS или куда там еще,... так ведь не пойдете же, навряд ли там вашу почтиврачебнуюмедиану (или больше того?) вам заплатят?
Ну и по делу.
Лично у нас на работе программы, необходимые для нашего труда, работают не менее коряво, чем некоторые врачи в тервеюскескусе.
Несмотря на то, что десятки или даже сотни компьютерных гениев постоянно в этих программах что-то обновляют, чем чаще всего только добавляют хаоса в утро понедельника. Почему понедельника? Да потому что в выходные комп. программа обновляется, в результате чего после первой загрузке комп просто долго висит, а потом еще неделю тормозит безбожно :bastard:
Прошу прощения, что вступаю в разговор. Но хорошие врачи все-таки зарабатывают больше хороших программистов. Разумеется, зависит от страны, но я про Финляндию. Знаю, ибо выбирали профессию ребенку, а потому сравнивали и интересовались. Это также показывает конкурс в высшие уч. заведения. Поступить на врача в Финляндии сложнее в разы, чем на программистов.
Что же касается пользы... Софт, которым пользуются в финских больницах, к сожалению, как бы это сказать... был не очень качественно произведен. Но не буду внедряться в детали, ибо принято считать, что Финляндия не коррумпированная страна.
А о том, чем в принципе занимаются хорошие программисты можно почитать тут например: http://www.ibm.com/watson/health/oncology/
Да, и ещё о профессии.
Я бы не хотела попадать на прием к доктору, который не любит свою работу или считает, что кто-то зарабатывает больше него, но бесполезен, и доктору все должны. Это как-то... ну, меня напрягло бы. Я вряд ли смогу платить доктору больше, чем плачу сейчас. И считаю, что лечение за эти деньги - недешево. Но это наверно и не доктор виноват, это в принципе система такая. Поэтому... если мне на работе заплатили, своей зарплатой я делюсь с доктором, оплачивая свой визит. Вроде, по-честному. (Я пользуюсь платной медициной). А если мне будут платить меньше, то мне придется умереть, потому что доктору заплатить я не смогу. Или если цену за услуги доктора поднимут, мне тоже придется умереть, а не поднимать зарплату доктору.
Я также не люблю работать с программистами, которые не хотят напрягать мозг и что-то ... "изобретать", а предлагают решение "абы как". Ну да, ленивых не люблю, особенно, когда цена за услугу не соответствует результатам.
Ну и сама я, пожалуй, не буду заниматься на работе задачами, которые мне не интересны или "просиживать" платье. :) Хотя, я итак придумываю задачи, чтобы за них платили, а иначе у меня этой работы просто не будет.
Тут вообще было бы интересно командой...
Потому что от чистой аналитики особо сильно к клиенту не станцуешь. Потребуется и инфраструктура, хранение и защита данных. Нужна будет некая визуализация. А самая песня начинается, когда первые результаты аналитики на руках.
И вот тут одному изучать все и тягаться с гигантами, которые работают на рынке, сложновато. А платить за лицензии для обучения - я столько не нарабатываю.
Завалить бы какого-нибудь софтверного гиганта - баксообдирателя с претензией на аналитику каким-нибудь open source разработанным решением. Только так завалить, чтобы люди пользовались, а дорогой софт не покупали - вот бы... Мечта! :)
Про другого знакомого знаю, что отучился здесь (computer science), в прошлом матмех в России (т.е с математикой, статистикой, теорвером все в порядке). Для полного счастья и чтобы быть в мэйнстриме взял несколько курсов по data science то ли на coursera, то ли edx. И как-то туго у него с работой по этому направлению... Знаю, что сейчас data science, machine learning пользуются спросом, но насколько реально найти занятость в Фин?
УчастнеГ
20-12-2016, 00:45
Про другого знакомого знаю, что отучился здесь (computer science), в прошлом матмех в России (т.е с математикой, статистикой, теорвером все в порядке). Для полного счастья и чтобы быть в мэйнстриме взял несколько курсов по data science то ли на coursera, то ли edx. И как-то туго у него с работой по этому направлению... Знаю, что сейчас data science, machine learning пользуются спросом, но насколько реально найти занятость в Фин?
Пока не интересовалась рабочими местами по данной теме. Но университеты готовят студентов пачками именно по этим направлениям. Так сказать, конкуренция нам, старичкам.
Прошу прощения, что вступаю в разговор. Но хорошие врачи все-таки зарабатывают больше хороших программистов. Разумеется, зависит от страны, но я про Финляндию. Знаю, ибо выбирали профессию ребенку, а потому сравнивали и интересовались. Это также показывает конкурс в высшие уч. заведения. Поступить на врача в Финляндии сложнее в разы, чем на программистов.
]
Я же соотносила зарплаты и возраст. Среди молодых обеспеченных больше айтишников. Хороший врач от 45+, набравшийся опыта и заработавший авторитет, будет зарабатывать больше пятидесятилетнего прога, не способного больше так быстро обновлять свои знания, как в молодости. Но дело еще ведь и в том, что госструктуры, где большинство хороших врачей работают, не имеют возможности супер дорого оплачивать врача. А частные клиники не всегда могут предоставить достаточно практики, без которой талант врача не сможет развиваться и начнет сходить на нет.
Так что опять таки получается, что врачу, чтобы и знания развивать и деньгу получать приходится в нескольких местах трудиться. Прог за примерно такие же деньги может трудиться меньшее количество часов в месяц, работая при этом на дому, а не бегая между клиниками (утром - гос., вечером - приватные приемы)
Я про Финляндию и не про звезды профессуры.
Я же соотносила зарплаты и возраст. Среди молодых обеспеченных больше айтишников. Хороший врач от 45+, набравшийся опыта и заработавший авторитет, будет зарабатывать больше пятидесятилетнего прога, не способного больше так быстро обновлять свои знания, как в молодости. Но дело еще ведь и в том, что госструктуры, где большинство хороших врачей работают, не имеют возможности супер дорого оплачивать врача. А частные клиники не всегда могут предоставить достаточно практики, без которой талант врача не сможет развиваться и начнет сходить на нет.
Так что опять таки получается, что врачу, чтобы и знания развивать и деньгу получать приходится в нескольких местах трудиться. Прог за примерно такие же деньги может трудиться меньшее количество часов в месяц, работая при этом на дому, а не бегая между клиниками (утром - гос., вечером - приватные приемы)
Так может на прога поити? делов то...
Так может на прога поити? делов то...
5 лет учиться и только потом найти работу. Я думаю сложно решиться.
5 лет учиться и только потом найти работу. Я думаю сложно решиться.
На врача учатся еще дольше.
А с чего вы это взяли? Средняя зарплата программиста по стране 3500/мес, что, ИМХО, совсем не много за эту работу в контексте финской стоимости жизни и особенностей профессии. Вчерашнего выпускника возьмут на 2500. До 5000+ дорастут люди с хорошим опытом и попрыгавшие между конторами. 6000+ бывает и того реже. Все вот эти повыше цифры уже не у совсем молодых. Либо если у молодых, то, поверьте, достаточно эксклюзивных в смысле навыков. Так что, высокие у программистов зарплаты?
На врача учатся еще дольше.
На врача еще сложнее решиться. Плюс там кровища, кишки, мозги. Брррррррр
Если, извините, вы РЕАЛЬНО владеете инструментарием обработки больших массивов данных, то с работой у вас не будет проблем никаких. Да и зачем тогда вообще работодатель? С таким багажом знаний нужно свой продукт начинать, рынок огромен. Кроме шуток!
Но только один момент: ни на каких "нескольких курсах по data science" вы необходимые скилы не поднимете. Это, простите, должен быть полный курс университетского профильного образования ("вышка", матстатистика, спектральные методы, методы обр-ки данных и т.д. и т.п.) + весьма желательно PhD studies (пусть незаконченные, но вы получите опыт научного исследования, ибо это область, где каждый день - маленькая диссертация :) ). Ещё лет 10 практики решения реальных задач и вот тогда вы на собеседовании можете ноги на стол класть.
А после "нескольких курсов" ... ниочём :(
Если, извините, вы РЕАЛЬНО владеете инструментарием обработки больших массивов данных, то с работой у вас не будет проблем никаких. Да и зачем тогда вообще работодатель? С таким багажом знаний нужно свой продукт начинать, рынок огромен. Кроме шуток!
Но только один момент: ни на каких "нескольких курсах по data science" вы необходимые скилы не поднимете. Это, простите, должен быть полный курс университетского профильного образования ("вышка", матстатистика, спектральные методы, методы обр-ки данных и т.д. и т.п.) + весьма желательно PhD studies (пусть незаконченные, но вы получите опыт научного исследования, ибо это область, где каждый день - маленькая диссертация :) ). Ещё лет 10 практики решения реальных задач и вот тогда вы на собеседовании можете ноги на стол класть.
А после "нескольких курсов" ... ниочём :(
Если человек помимо этих нескольких курсов сначала отучился на матмехе, а потом здесь на computer science, то у него это профильное образование есть. Неизвестно где именно он здесь учился, но если в Хельсинкском университете, то там есть и специализация data science.
qtalemax
20-05-2017, 19:33
Подскажите, пожалуйста, насколько в 2017 году реально найти работу в Финляндии для web программиста со свободным английским, но без финского языка? Город не принципиален.
Опыт - 10 лет, все web разработка. Из них первые 6 - фриланс, последние 4 работа по трудовой над крупными интернет проектами.
Языки - JavaScript (Node.js), PHP (Yii и Laravel). Верстать умею на среднем уровне, т.е. БЭМ, флексы это понятно, а сложные макеты просто не попадались (HTML/CSS). MySQL, MongoDB.
На monster.fi нашел 123 вакансии по всей Финляндии по запросу PHP и 60 вакансий по запросу JavaScript. Если учесть, что во многих фирмах запросят знание финского языка, кому-то будет неохота возиться с приглашением иностранного специалиста, то выбор явно не велик.
Может я чего-то упускаю или ситуация действительно такая?
[russian.fi, 2002-2014]