View Full Version : Какие программисты больше всего востребованы в Финляндии?
В ту ли тему я зашла? :спы:
иди отседава, мы программируем тут.
Глупо обвинять, не прочитав. Я сказала МНЕ НЕ ПОПАДАЛОСЬ, так что не надо сочинять про "нет".
Если покупать вина за 20-30€, (рассчитанных на лохов с растопыренными пальцами) предполагая, что они автоматически лучше чем за 10 то естественно за 10 не попадается хорошее...
В ту ли тему я зашла? :spy:
Счаз програмисты спрограмируют лучший винчик по 100€за литр, но это будет лучший для всех, всех времен и народов... :gy:
Гулять так гулять.
Я последний раз одобрила вот эту коробку - чудное сочетание крэпости и "лошадиности".
https://www.alko.fi/tuotteet/476108/
Если покупать вина за 20-30€, (рассчитанных на лохов с растопыренными пальцами) предполагая, что они автоматически лучше чем за 10 то естественно за 10 не попадается хорошее...
Если продолжать сочинять ща собеседника всякую хамоватую белиберду, то естественно, что собеседник может предложить отправиться в увлекательное путешествие. Направить. Или знаете дорогу? :)
Гулять так гулять.
Я последний раз одобрила вот эту коробку - чудное сочетание крэпости и "лошадиности".
https://www.alko.fi/tuotteet/476108/
А я как настоящий программист пью только Джин. Иногда смешиваю его с энергетиками
А я как настоящий программист пью только Джин. Иногда смешиваю его с энергетиками
настоящие прогеры нюxают кокс.
qtalemax
24-05-2017, 11:06
Финляндия хорошая страна, а Россия та страна, из которой уехать стоит..Но фин.правительство не заинтересованно в миграции, нужно быть действительно ценным спецом, чтобы все получилось.. 2-й вариант на черную работу, за маленькие деньги-куда местные не идут..Посмотрите сайт Канады, я думаю туда лучше переехать, у них целая программа миграции, и если вы молоды и не имеете хрон.заболеваний, у вас очень высокие шансы.. Посмотрите лучше в сторону Канады
Да я знаю про Express Entry, но все-таки в первую очередь рассматриваю более близкие к России страны, потому что надо будет прилетать в Россию несколько раз в год, а летать по 20 часов (с пересадкой) в каждую сторону несколько раз в год это застрелиться.
настоящие прогеры нюxают кокс.
Это матерые Архитекторы только. Я же пока только начинающий
В ту ли тему я зашла? :spy:
Программисты и бухло - всё закономерно :D
Самое смешное, что слепой тест на определение вкуса и качества вина из коробки-бутылки- дорогой бутылки мало кто пройдёт. Но "фи" сказать - это да, это мы умеем :D
Дешевое гишпанское вино вовсе не значит, что оно дрянь. Вот Ден привёл пример вина - так оно и не может быть дорогим. Валенсия традиционно не считалась винным регионом, здесь одни виноматериалы производили. Сейчас местные виноделы продвинулись, вина делают вполне себе, но область не имеет спец сертификата "заслуженного наименования по происхождению", ну и цена соответствующая. А вино может оказаться неплохим. Вот Ла Риоха имеет этот DOS, да. И еще Приорат. Плюс все эти ресерва, гран ресерва - понятно, что если полтора года вино в бочке - цена повыше. В годах производства совсем не разбираюсь, ибо не эксперт никакой. Но вот то, что за 4-5 € в Испании можно очень приличное вино отхватить, а за 2-3€ вполне себе "питибельное" к столу- это точно. И без пальцев веером. А для знатоков( коим, как я уже говорила, к огромному сожалению, не являюсь), существуют экскурсии с дегустациями и все такое. И спец.магазины. :)
Да я знаю про Express Entry, но все-таки в первую очередь рассматриваю более близкие к России страны, потому что надо будет прилетать в Россию несколько раз в год, а летать по 20 часов (с пересадкой) в каждую сторону несколько раз в год это застрелиться.
Канада гораздо интереснее с точки зрения языка (английский) и работы (больше) так что совет сверху очень серъезный.
Микка К.
24-05-2017, 11:13
А мне такое нравится.
Вкусное и дешёвое :)
Или сам привожу или заказываю из Эстонии
http://superalko.ee/detail.php?id=26501
http://superalko.ee/detail.php?id=26502
Самое смешное, что слепой тест на определение вкуса и качества вина из коробки-бутылки- дорогой бутылки мало кто пройдёт. Но "фи" сказать - это да, это мы умеем :Д
Дешевое гишпанское вино вовсе не значит, что оно дрянь. Вот Ден привёл пример вина - так оно и не может быть дорогим. Валенсия традиционно не считалась винным регионом, здесь одни виноматериалы производили. Сейчас местные виноделы продвинулись, вина делают вполне себе, но область не имеет спец сертификата "заслуженного наименования по происхождению", ну и цена соответствующая. А вино может оказаться неплохим. Вот Ла Риоха имеет этот ДОС, да. И еще Приорат. Плюс все эти ресерва, гран ресерва - понятно, что если полтора года вино в бочке - цена повыше. В годах производства совсем не разбираюсь, ибо не эксперт никакой. Но вот то, что за 4-5 € в Испании можно очень приличное вино отхватить, а за 2-3€ вполне себе "питибельное" к столу- это точно. И без пальцев веером. А для знатоков( коим, как я уже говорила, к огромному сожалению, не являюсь), существуют экскурсии с дегустациями и все такое. И спец.магазины. :)
ох сопьюсь я с этой испанией:(
ох сопьюсь я с этой испанией:(
Страшное место, да......:D
Andre.Stolz
24-05-2017, 11:29
бухло и нюхач всё это без баб ничто!
Страшное место, да......:D
Ну да, всё верно. Только здесь же "холиварчик" начался на гишпанских винах ща 90 центов. А по сравнению с упомянутыми вам. 4 евро - это большая разница. :D
Ваши предложения?
А мне такое нравится.
Вкусное и дешёвое :)
Или сам привожу или заказываю из Эстонии
http://superalko.ee/detail.php?id=26502
Там свинья нарисована. Предупреждение, наверное, как на сигаретах... :)
вот эта очень подходящяя коробка:
https://www.alko.fi/tuotteet/499298/Casillero-del-Diablo-Malbec-2016-hanapakkaus
Именно Мальбек ? Каберне и Сира я от них уже знаю, правда из бутылки, но это всё равно.
qtalemax
24-05-2017, 12:07
Канада гораздо интереснее с точки зрения языка (английский) и работы (больше) так что совет сверху очень серъезный.
Да понимаю...там по всей стране раз в 20 больше вакансий, чем по всей Финляндии.
А почему вы выбрали Финляндию? Тогда не было таких программ в Канаде?
Да понимаю...там по всей стране раз в 20 больше вакансий, чем по всей Финляндии.
А почему вы выбрали Финляндию? Тогда не было таких программ в Канаде?
Согласился на случайное предложение от случайной компании. Я вообще особо не искал за граеницей
Самое смешное, что слепой тест на определение вкуса и качества вина из коробки-бутылки- дорогой бутылки мало кто пройдёт. Но "фи" сказать - это да, это мы умеем :Д
.... :)
я люблю дешёвое вино. правда, при поездках в Испанию уже перешла с бутылок за 1 еро на бутылки за 2.
но-таки дорогое вино скорее всего отличу. оно такое... не для веселья, а для вкуса, да.
а я баб не люблю. они болтают много и шумные.
Там свинья нарисована. Предупреждение, наверное, как на сигаретах... :)
на сигаретах нет свиней. хотя, лучше бы свиней рисовали, а то с ихними картинками не ровён час курить бросишь.
не гони бабы хороши, особенно если сиськи и попка хорошие.
на сигаретах нет свиней. хотя, лучше бы свиней рисовали, а то с ихними картинками не ровён час курить бросишь.
я кстати не удержался вчера :(
За бабу не удержался?
- Можно и баб с собой взять.
- Не, они визжать будут.
(C) "Живёт такой парень"
За бабу не удержался?
Если бы.
я люблю дешёвое вино. правда, при поездках в Испанию уже перешла с бутылок за 1 еро на бутылки за 2.
но-таки дорогое вино скорее всего отличу. оно такое... не для веселья, а для вкуса, да.
Вот именно. Слепые тесты - не фокус и многие "не проходят" их просто потому, что оценивают вкус вина на предмет "я хочу это пить, и много", как компот, и веселеть при этом. Ну или вот как всякие там сангрии да кайпериньи. И ничего в этом плохого нет, если человеку для этого вино нужно, кто д не даёт... А хорошее именно в винном смысле вино не хочется пить, как компот, его хочется медленно и понемножку мусолить вокруг разных частей языка.
да, и я накеросинилась.
да, и я накеросинилась.
тебе и мне должно быть стыдно!
тебе и мне должно быть стыдно!
мне не стыдно, а немного мутно, но уже пообедала - должно скоро отпустить.
мне не стыдно, а немного мутно, но уже пообедала - должно скоро отпустить.
вот ты безстыжая! А мне стыдно, сегодня буду стыд топить в вине.
Вот именно. Слепые тесты - не фокус и многие "не проходят" их просто потому, что оценивают вкус вина на предмет "я хочу это пить, и много", как компот, и веселеть при этом. Ну или вот как всякие там сангрии да кайпериньи. И ничего в этом плохого нет, если человеку для этого вино нужно, кто д не даёт... А хорошее именно в винном смысле вино не хочется пить, как компот, его хочется медленно и понемножку мусолить вокруг разных частей языка.
Согласна про понемножку пить, мусоля. Но для этого вовсе не обязательно, чтобы вино стоило очень дорого, есть достойные вина и в доступной шкале - в Фи это около 10€, около 16 уже ресерва может попасться вполне себе. Ваш-то спич был о том, что не попадались хорошие меньше 20. Нет, я верю, что есть знатоки, наверное и Вы к ним относитесь. Но вот нам, простым смертным, трудно определить на вкус слепым методом вино за 20, 10 или 50 у.е. Вкус ведь дело индивидуальное, а спец.знаний у нас нет, увы.
( про совсем бомотень речь не идёт, а уж тем более - про "веселеть". Веселеть можно и со спирта разбавленного)
вот ты безстыжая! А мне стыдно, сегодня буду стыд топить в вине.
сегодня-то конечно. пятница. я как раз лечу в СПб, так что Финнаир будет меня весь вечер поить.
...
( про совсем бомотень речь не идёт, а уж тем более - про "веселеть". Веселеть можно и со спирта разбавленного)
вот по веселью я большой специалист. и от спирта, скажу тебе, веселье совсе другое.
Согласна про понемножку пить, мусоля. Но для этого вовсе не обязательно, чтобы вино стоило очень дорого, есть достойные вина и в доступной шкале - в Фи это около 10€, около 16 уже ресерва может попасться вполне себе. Ваш-то спич был о том, что не попадались хорошие меньше 20. Нет, я верю, что есть знатоки, наверное и Вы к ним относитесь. Но вот нам, простым смертным, трудно определить на вкус слепым методом вино за 20, 10 или 50 у.е. Вкус ведь дело индивидуальное, а спец.знаний у нас нет, увы.
Знатоком можно стать, и коровью какашку можно нюхать и ловить в запахи нотки сирени которую корова съела пару дней назад. В общем херня всё это, тоже самое что смотреть на чёрный квадрат и поражаться его глубине. :)
вот по веселью я большой специалист. и от спирта, скажу тебе, веселье совсе другое.
Верю. Есть какие-то исследования, что разные виды алко вызывают различные же виды "веселья".Боюсь, в инете об этом молчок, но был у нас как-то разговор с прохвессорами об этом феномене. Один из них - патологоанатом. :D
а мне от крепких не весело совсем
мне от вина только спать хочется
а мне от крепких не весело совсем
от крепких агрессивнее чутка становишься. и лёгкости никакой не происходит.
ну так и мне хочется. как вторая бутылка кончается, так сразу и ложусь.
Andre.Stolz
24-05-2017, 14:37
Ну не в одну же харю набубениватся! это уже на алкохроника похоже больше чем на опытного фуллового кодера. А вот девки ассистентки всякие очень даже ничего попадаются.
( про совсем бомотень речь не идёт, а уж тем более - про "веселеть". Веселеть можно и со спирта разбавленного)Ну это же дело вкуса и личных предпочтений. Я тоже простая смертная, но вот так получилась, что статистика личного моего потребления вина из финских магазинов поддерживает опять же лично для меня местный ценовой диапазон 20-30 (ну, шампанское ещё иногда, сколько оно там, 60-160?). Иными словами, когда беру что-то за 20-30, то гораздо чаще остаюсь довольна выбором, чем когда за 10. Поэтому сама я их просто перестала покупать, но если в гостях предложат, естественно, ни нос не буду воротить ни комментариев никаких делать.
Вот в Испании "моё" вино как раз около 10-15 и получается. Совсем дешёвые я пробовала, но допить не получалось и всё тут. Kidr хорошую идею подал - волосы ополаскивать. От кисловатой среды волосы блестят. :D
Да я и здесь не уговариваю никого, что им любить. :)
от крепких агрессивнее чутка становишься. и лёгкости никакой не происходит.
а мне блевать хочется он крепких, никакого веселья. А вот от вина бутылочки, хорошо, легко и весело.
Значит мало пьёшь. После сонливости как раз веселье и наступает.
ну так и мне хочется. как вторая бутылка кончается, так сразу и ложусь.
Если б я приближалась к концу второй бутылки, я бы тоже улеглась. Правда не знаю, куда - на пол под стол или сразу на носилки скорой помощи. Для меня вино - это 2, иногда 3, ну максимум 4 средних бокала. Так что да, нотки сирени в коровьей какашке имеют смысл. :D
Вон мужу Санта всякие там Гленфиддики да Лефроэги 20-летние носит. И чем дороже, тем они отчётливей пахнут... я не знаю, нефтью какой-то. :D Но если он радуется, то что ж я ему буду нудеть, пусть себе. :)
а мне блевать хочется он крепких, никакого веселья. А вот от вина бутылочки, хорошо, легко и весело.
крепкое я тоже не люблю. пью, когда нет вина. но без интереса.
крепкое я тоже не люблю. пью, когда нет вина. но без интереса.
Я крепкое тоже изредка, но в коктейлях очень уважаю.
Я крепкое тоже изредка, но в коктейлях очень уважаю.
не, у меня уже здоровье не то. тока чистый виноградный сок люблю.
не, у меня уже здоровье не то. тока чистый виноградный сок люблю.
А сидры, лонкеро не пьёшь? Мне летом очень лонкеро со льдом нравится.
Та же фигня. А еще от вина у меня на следующий день состояние как будто 10 литров водяры накануни вылакал. Так что только джин или водка. После них с утра бодряк если пить меньше поллитры :)
Та же фигня. А еще от вина у меня на следующий день состояние как будто 10 литров водяры накануни вылакал. Так что только джин или водка. После них с утра бодряк если пить меньше поллитры :)
Это у вам с непривычки.
А сидры, лонкеро не пьёшь? Мне летом очень лонкеро со льдом нравится.
не, там сахара много. я люблю, штоп сухинько.
Это у вам с непривычки.
Держусь пока
Это у вам с непривычки.
так он ишо молодой. вот наквасит своё и тоже перейдёт на полезное.
не, там сахара много. я люблю, штоп сухинько.
Да много сахара плохо для здоровья.
так он ишо молодой. вот наквасит своё и тоже перейдёт на полезное.
Да лана он старше меня, он просто за ЗОЖ.
http://foto.russian.fi/forum/12445.jpg
Малекс, скольким пунктам в таблице ты соответствуешь? :D
шутишь? я думала ему 28.
Малекс, скольким пунктам в таблице ты соответствуешь? :Д
даже у меня больше половины.
Да ну! У меня всего 2. Правда армию не считала, не взяли.
Да ну! У меня всего 2. Правда армию не считала, не взяли.
да ладно:
1. пью воду без газа, важно да.
2. в гостях вообще в ужасе смотрю на еду
3. чем глутамат отличается знаю
4. машину выбираю из расчёта байков
5. у кого нет пароварки?
6. порванный презик - страшный ужас
7. ношу браслетку fitbit
8. сплю часто на балконе, зимой - в шапке
9. имею аллергию на кактусы
10. мнoго раз чуть не умерла
11. никогда не поверю в собственный рак
да ладно:
5. у кого нет пароварки?
7. ношу браслетку fitbit
Давай быстро добовляттся в друзья в фитбите!
шутишь? я думала ему 28.
Так мне 27.
да ладно:
5. у кого нет пароварки?
7. ношу браслетку fitbit
Точно 2, я проверила
1. Тоже пью воду без газа (это адын)
2. На еду смотрю с вожделением, если она вкусная
3. Не знаю, но слышала
4. Байки/лодки/лыжи на машину не цепляю и не собираюсь
5. Нет у меня пароварки
6. Презики презираю, ужас да
7. Браслетку ношу, но не всегда (это два)
8. на балконе не сплю, тем более в шапке
9. аллергий не имею или просто о них не знаю
10. ну все наверное когда-то почти умирали
11. насчёт рака трудно сказать и как-то не хочется думать даже
Так мне 27.
А я еще не родился. До чего техника дошла
А я еще не родился. До чего техника дошла
Вот тогда не дерзи мне, сопливый ещё. И называй меня дядя Кирилл.
qtalemax
24-05-2017, 16:47
Не в тему последних сообщений, но кто расскажет какие языки программирования сейчас популярные именно в Финляндии. С Java думаю по всему миру все понятно...а остальные?
Не в тему последних сообщений, но кто расскажет какие языки программирования сейчас популярные именно в Финляндии. С Java думаю по всему миру все понятно...а остальные?
Так при чём тут Финляндия:) какие везде популярны такие и тут. Я последнее время всё больше на Скалу натыкаюсь.
У меня, пожалуй, 0,75. 0,5 - за армию. И 0,25 - водичку без газа пью. Просто потому что люблю.
Так мне 27.
ну, а мне как обычно - в июле 25.
ну, а мне как обычно - в июле 25.
Везука тебе.
Так при чём тут Финляндия:) какие везде популярны такие и тут. Я последнее время всё больше на Скалу натыкаюсь.
IMHO Scala как родилась так и помрет. Java и JavaScript наше все.
IMHO Scala как родилась так и помрет. Java и JavaScript наше все.
Не факт, скала более гибкая, удобнее с масивами работать, да и многие задачи короче писать, а вы это любите. Я думаю скала как раз попререть может. Тем более это таже жаба, но на стероидах. Ты как любитель ЗОЖ должен попробовать.
Не факт, скала более гибкая, удобнее с масивами работать, да и многие задачи короче писать, а вы это любите. Я думаю скала как раз попререть может. Тем более это таже жаба, но на стероидах. Ты как любитель ЗОЖ должен попробовать.
Не верю :) У Скалы всего 0.7% рынка языков и не растет особо
https://www.tiobe.com/tiobe-index/
Ты прям исследование провёл.
Естественно на нем апликухи писать не будут, но для работы с большой датой, всякими стримами он очень не плох. Но на нем можно так намудрить что чёрт ногу сломит.
Сегодня услышал, что формула воды - бинарный код. Крутил её и так и этак, где там тот код? :rolleyes:
Сегодня услышал, что формула воды - бинарный код. Крутил её и так и этак, где там тот код? :rolleyes:
Ты просто не правильно её крутил, наверное binary compound, там же два компонента.
А так всё вокруг тупо инмормация:)
Ты просто не правильно её крутил, наверное binary compound, там же два компонента.
А как её ещё крутить, если именно Binäärikoodi?
А как её ещё крутить, если именно вinäärikoodi?
А как её ещё крутить, если именно вinäärikoodi?
Во у тебя тоже двоично получилось:)
Andre.Stolz
24-05-2017, 19:29
Сдаётся мне что здесь алкашня а не айтишники про их зарплаты писали. Ну ка задачку решите? Как синхронизировать два NAS из разных местах через нет? Задачка пустяковая зато проверим ))))
Сдаётся мне что здесь алкашня а не айтишники про их зарплаты писали. Ну ка задачку решите? Как синхронизировать два NAS из разных местах через нет? Задачка пустяковая зато проверим ))))
Но сначала надо ответить на вопрос - а нахера? :)
Andre.Stolz
24-05-2017, 19:33
Но сначала надо ответить на вопрос - а нахера? :)
Security Level = 80
Security Level = 80
Это надо обмыть!
Andre.Stolz
24-05-2017, 19:38
Это надо обмыть!
а работать когда??? )))))))
Вас почитаешь так и есть))))))) Любители и ценители алкоголических напитков.
а работать когда??? )))))))
Хватит на сегодня
Вас почитаешь так и есть))))))) Любители и ценители алкоголических напитков.
Алкогольных тютя:) да это я люблю, а программируют пусть лохи. :)
Задачка с подвохом, из разных местах :)
Andre.Stolz
24-05-2017, 19:51
Задачка с подвохом, из разных местах :)
Вообще-то я про города и страны.
Вообще-то я про города и страны.
Да? А я думал ты про разных местах:)
qtalemax
24-05-2017, 20:00
Самый ровный график у JavaScript и Python :)
У Java не такой ровный, но главное, что просто МНОГО!))
фига вы работаете! пятница между прочим! ночь уже почти. а вы всё аки-пчёлки.
фига вы работаете! пятница между прочим! ночь уже почти. а вы всё аки-пчёлки.
Я уже бухой. Работают негры.
Давай законектимся в фитбите, будем соревноваться :)
Я уже бухой. Работают негры.
Давай законектимся в фитбите, будем соревноваться :)
и я уже накатила. в аэропорту жду рейса.
не могу коннектиться - жирна. буду стыдиццо.
и я уже накатила. в аэропорту жду рейса.
не могу коннектиться - жирна. буду стыдиццо.
Так там жир не видно, будем шагами меняться, не жиром.
Так там жир не видно, будем шагами меняться, не жиром.
ну а ты же сразу увидишь, что я жирная. и будешь меня моббить наверняка.
но всё равно пиши свой ник в личку. шагами я могу и помяряццо.
ну а ты же сразу увидишь, что я жирная. и будешь меня моббить наверняка.
но всё равно пиши свой ник в личку. шагами я могу и помяряццо.
Ну все скоро я буду дружить с пышкой.
Ну все скоро я буду дружить с пышкой.
пышка - это жирная дырка? вот же ужас.
Да лана пышка и без дырок бывает.
Andre.Stolz
24-05-2017, 20:48
Да лана пышка и без дырок бывает.
Если про Берлинер то там другое тесто. На вкус это как Арнодовские пышки и из чисто дрожжевого. Состав другой
Микка К.
24-05-2017, 21:49
Вот они "ништяки" программистов ))
Главное придти на работу ) а потом можно весь день торчать на форуме и трещать за алкоголь,секс и прочее ))
Viktoria-kaunis
24-05-2017, 22:46
жесть...у вас фантазия
Главное придти на работу ) а потом можно весь день торчать на форуме и трещать за алкоголь,секс и прочее ))
Зато ты на свежем воздухе постоянно
Да и вообще они крутые поцоны.
Да и вообще они крутые поцоны.
На меня чём-то похож, но я не курю.
Зато ты на свежем воздухе постоянно
Он ваще король ЗОЖ!
~aurinko~
25-05-2017, 00:26
Иногда зимой или весной медведи по улицам ходят и тогда по телевизору передают тревожные сообщения и велят сидеть дома до устранения ситуации. Но это не в столичном регионе.
Уже и в столичном:)))
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/politsiya_preduprezhdaet_o_peredvigayushchemsya_po_espoo_medvede/9631916?origin=rss
судя по этому топику, в Финляндии очень востребованы трезвые программисты. Ну или скоро будут.
~aurinko~
25-05-2017, 01:31
судя по этому топику, в Финляндии очень востребованы трезвые программисты. Ну или скоро будут.
Наоборот. Люди же написали что живут тут, работают программистами, пьют. Они же востребованы.
Наоборот. Люди же написали что живут тут, работают программистами, пьют. Они же востребованы.
Их просто уволить дороже по финским законам, чем зарплату платить
Andre.Stolz
25-05-2017, 10:53
Иногда в необычном состоянии внезапно приходят на остатки работающего ума нетривиальные способы решения проблем. )))))
Хороший программист - ленивый программист. Все заавтоматизировал, а сам бухать.
Хороший программист - ленивый программист. Все заавтоматизировал, а сам бухать.
не везде все можно "заавтоматизировать". В нашей ситуации, даже юнит-тесты не катят в подавляющем большинстве случаев ;) Поэтому бухать — нихт
не везде все можно "заавтоматизировать". В нашей ситуации, даже юнит-тесты не катят в подавляющем большинстве случаев ;) Поэтому бухать — нихт
Это правда. Вот так все заавтоматизируешь и сразу приходит Product Owner и говорит, вот тебе список новых фич на три года вперед. Давай, не расслабляйся. И ты такой
Вот же вам не повезло, нам с Малексом грустно.
Сейчас востребованы все: с бума 1999-2000 не было такой хорошей ситуации в IT отрасли как ныне. Если называешь себя прогр. то кусок хебца с икоркой имеешь
Вот же вам не повезло, нам с Малексом грустно.
мне очень повезло :) и печень целая, и голова работает :)
мне очень повезло :) и печень целая, и голова работает :)
Не знаю, может ты себе льстиш:)
Всем большое спасибо за советы и соображения. Ещё один немаловажный вопрос, который я забыл задать сразу -- про возрастные ограничения. Реально ли получить приглашение от финского работодателя (JS, фронтенд) если уже под сорок годков? Но уже с хорошим портфолио и более-менее приличным опытом работы, допустим 3-4 года.
Смотрел финские IT вакансии на сайтах рекрутерских компаний; вроде бы в требованиях про возраст ничего не пишут, но это ещё ни о чём ни говорит, может быть это они просто, чтоб не обвиняли в дискриминации по возрасту..
Daneel_Olivaw
03-07-2017, 23:23
Всем большое спасибо за советы и соображения. Ещё один немаловажный вопрос, который я забыл задать сразу -- про возрастные ограничения. Реально ли получить приглашение от финского работодателя (JS, фронтенд) если уже под сорок годков? Но уже с хорошим портфолио и более-менее приличным опытом работы, допустим 3-4 года.
Смотрел финские IT вакансии на сайтах рекрутерских компаний; вроде бы в требованиях про возраст ничего не пишут, но это ещё ни о чём ни говорит, может быть это они просто, чтоб не обвиняли в дискриминации по возрасту..официально это не законно, не вздумай указывать возраст в резюме - не поймут. Со мной работают люди которым в районе 50 лет, так что всё нормально.
pikkupupu
03-07-2017, 23:30
Смотрел финские IT вакансии на сайтах рекрутерских компаний; вроде бы в требованиях про возраст ничего не пишут, но это ещё ни о чём ни говорит, может быть это они просто, чтоб не обвиняли в дискриминации по возрасту..
Под 40 это вы даже в раздел молодежи попадете, я б сказала.
Проблемы обычно появляются, когда за 50 и предыдущие места работы были просто просиживанием штанов без намека на саморазвитие.
Если при возрасте под 40 опыта 3-4 года, то это на мой взгляд сложновато. Причем не из-за самого возраста а из-за комбинации опыта и возраста.
Сам переехал в 44, работу нашел за месяц до переезда. Но формального опыта 20+
Но формального опыта 20+
"циферка" напротив графы "опыт", наверное, не так важна. Важно, какой именно опыт, есть ли (и если есть, то какое) портфолио и т.п.
"циферка" напротив графы "опыт", наверное, не так важна. Важно, какой именно опыт, есть ли (и если есть, то какое) портфолио и т.п.
Сама циферка не сильно важна, да. Но с большой вероятностью резюме с опытом 3-4 года и возрастом (его всегда можно прикинуть исходя из годов окончания вузов/школ) не пройдет фильтр HR. Я не говорю что это будет везде и что это правильно, но вероятность этого на мой взгляд высока.
Сама циферка не сильно важна, да. Но с большой вероятностью резюме с опытом 3-4 года и возрастом (его всегда можно прикинуть исходя из годов окончания вузов/школ) не пройдет фильтр HR. Я не говорю что это будет везде и что это правильно, но вероятность этого на мой взгляд высока.
Если в резюме есть свой сильный проект, то и опыт 3-4 года вполне подходит. Я когда-то устраивался не по профилю предшествующего опыта, совсем (хотя и этого предшествующего тогда было всего 3 года), но был очень сильный индивидуальный проект и попал сходу на mid-senior позицию в серьезную компанию. Так что по-разному бывает.
А что за 10 месяцев с момента открытия этой ветки , не было послано ни одного резюме и не было получено ни одного ответа ?
Так вообще ничего не найдете никогда , так и состаритесь.
За это время уже можно было офигенную статистику самому собрать, по результатам рассылки резюме,
и здесь опубликовать самому.
Какие программисты больше всего востребованы в Финляндии?
ХОРОШИЕ!
Спецы в любой отрасли очень востребованы в любой стране, даже в критикуемой некорыми Росии.
А что за 10 месяцев с момента открытия этой ветки , не было послано ни одного резюме и не было получено ни одного ответа ?
Так вообще ничего не найдете никогда , так и состаритесь.
За это время уже можно было офигенную статистику самому собрать, по результатам рассылки резюме,
и здесь опубликовать самому.
И что я напишу в этом резюме? "Я вот тут фронтенд на JS учу, взять к себе не хотите?"
Под 40 это вы даже в раздел молодежи попадете, я б сказала.
Проблемы обычно появляются, когда за 50 и предыдущие места работы были просто просиживанием штанов без намека на саморазвитие.
Спасибо, обнадёжили :)
А на отсутствие профильного диплома финские работодатели как смотрят? Я изучаю JS самостоятельно, есть диплом бакалавра, но он по "гуманитарной" специальности, даже не "технарский". Почитал форумы, кто что пишет: одни говорят что даже пхпшники-самоучки умудряются навсегда свалить (в Германию, например), другие окатывают холодным душем, мол, веб-программирование да ещё и без диплома -- получить джоб-оффер при таких данных сейчас очень сложно. Лет 10 назад проще было. Те же скептики пишут что можно компенсировать отсутствие диплома большим опытом работы (лет 12-15), но мне тогда уж прилично за 40 перевалит.
pikkupupu
05-07-2017, 21:44
Спасибо, обнадёжили :)
А на отсутствие профильного диплома финские работодатели как смотрят? Я изучаю JS самостоятельно, есть диплом бакалавра, но он по "гуманитарной" специальности, даже не "технарский". Почитал форумы, кто что пишет: одни говорят что даже пхпшники-самоучки умудряются навсегда свалить (в Германию, например), другие окатывают холодным душем, мол, веб-программирование да ещё и без диплома -- получить джоб-оффер при таких данных сейчас очень сложно. Лет 10 назад проще было. Те же скептики пишут что можно компенсировать отсутствие диплома большим опытом работы (лет 12-15), но мне тогда уж прилично за 40 перевалит.
У вас будет проблема с ВНЖ, так как специалистом вы переехать не сможете. Там нужно именно профильное образование. И я пожалуй подпишусь, что получить предложение с таким раскладом проблематично. Хотя иногда встречаются те, кто не доучился или закончил только ПТУ, но они местные. Есть стойкое ощущение, что из России такого не повезут.
Я изучаю JS самостоятельно, есть диплом бакалавра, но он по "гуманитарной" специальности, даже не "технарский".
Отсылай резюме, получи homework, сделай его реально круто, вложи в результат душу, будь лучше других. Дальше легче будет - на собеседовании часто смотрят в homework, но и у доски важно хорошо "плясать". "Бумажные вопросы" юристы легко решат (если лавка решила вести) - главное чтобы хотели взять.
У вас будет проблема с ВНЖ, так как специалистом вы переехать не сможете. Там нужно именно профильное образование. И я пожалуй подпишусь, что получить предложение с таким раскладом проблематично. Хотя иногда встречаются те, кто не доучился или закончил только ПТУ, но они местные. Есть стойкое ощущение, что из России такого не повезут.
Ясно. А если пройти онлайн обучение (на Курсере например), их сертификат может как-то помочь?
pikkupupu
05-07-2017, 22:06
Ясно. А если пройти онлайн обучение (на Курсере например), их сертификат может как-то помочь?
Хороший опыт, как вам и сказали уже, может помочь. Реальные крупные проекты в резюме, свои личные проекты в виде хобби и тд. Курсера это конечно хорошо, но не серьезно.
Диплом университета требуется для получения ВНЖ. Года 3 назад еще не требовался.
Онлайн обучение или нет - не так важно, но выдающие реальные дипломы онлайн университеты не выдают их мгновенно и довольно дорогие. Проще найти локальный российский ВУЗ.
А что в Финляндии есть работа на Pascal?
Есть.
Финны так замечательно произносят это слово. :)
У вас будет проблема с ВНЖ, так как специалистом вы переехать не сможете. Там нужно именно профильное образование...
Это не совсем верное утверждение - знаю по личному опыту что бывает достаточно просто ВО, а то что оно ни разу ни профилю работы так "ну чтож, так сложилось" :) Но - профильный опыт в данному случае был важен.
И что я напишу в этом резюме? "Я вот тут фронтенд на JS учу, взять к себе не хотите?"
Вам оказывается нужно сначала научится писать резюме.
Даю бесплатный совет - В резюме нужно писать то, что нужно работадателю иначе Ваше резюме даже
рассматриваться не будет. И не важно, что и как Вы делали.
Ваша цель встретится, подготовится к интервью, рассказать что знаете и набратся опыта прохождения интервью.
Получть работу без опыта прохождения интервью равна нулю.
Опять же проходя интервью Вы поймете что надо и как надо.
Помочь может реальный, подтвержденный опыт. Ни одни курсы не дают опыта в решении реальных задач которые возникают в процессе работы.
Есть.
Финны так замечательно произносят это слово. :)
Не может быть! Ну а как слово Pascal произносится , я и сам знаю :)
Хотя интересно где ж в Финляндии пишут на Pascal?
Сам вот лично недавно изничтожил (мигрировал на Java) некое подобие продукта
на этом языке у нас в конторе :)
pikkupupu
06-07-2017, 09:26
Я вообще немного не понимаю вашей ситуации. У вас-то этот опыт 3-4 года есть, или вы только js на курсере учите?
Хороший опыт, как вам и сказали уже, может помочь. Реальные крупные проекты в резюме, свои личные проекты в виде хобби и тд. Курсера это конечно хорошо, но не серьезно.
Плюс опыт, конечно. Сертификат Курсеры + опыт.
Помочь может реальный, подтвержденный опыт. Ни одни курсы не дают опыта в решении реальных задач которые возникают в процессе работы.
Сертификат Курсеры + опыт.
Вам оказывается нужно сначала научится писать резюме.
Даю бесплатный совет - В резюме нужно писать то, что нужно работадателю иначе Ваше резюме даже
рассматриваться не будет. И не важно, что и как Вы делали.
Ваша цель встретится, подготовится к интервью, рассказать что знаете и набратся опыта прохождения интервью.
Получть работу без опыта прохождения интервью равна нулю.
Опять же проходя интервью Вы поймете что надо и как надо.
Произошло недопонимание. Я не имею 3-4 лет опыта работы, я ещё учусь. Пример был чисто гипотетический.
Я вообще немного не понимаю вашей ситуации. У вас-то этот опыт 3-4 года есть, или вы только js на курсере учите?
Ещё учусь. Опыт в 3-4 года был просто примером.
Произошло недопонимание. Я не имею 3-4 лет опыта работы, я ещё учусь. Пример был чисто гипотетический.
А , ну если просто языком почесать, тогда другое дело.
Тут большого ума не надо.
Люди разные нужны , люди разные важны.
Можно гипотетически предположить , что завтра в Финляндии потребуются сотни программистов
со знанием русского языка из за офигенного заказа Газпрома или Роснефти. :)
Тогда Вас вообще с руками оторвут.
pikkupupu
06-07-2017, 12:17
Плюс опыт, конечно. Сертификат Курсеры + опыт.
Господи, да что вам эта Курсера далась. Не заменяет она диплома о ВО при подаче на ВНЖ. Опыт нужен, много опыта и хорошего. А курс js на курсере, это, извиняюсь, детский лепет. Я проходила несколько курсов там, но мне даже в голову никогда не приходило в резюме их включать, имхо по уровню и по репутации то же самое что ютуб курсы.
Господи, да что вам эта Курсера далась. Не заменяет она диплома о ВО при подаче на ВНЖ. Опыт нужен, много опыта и хорошего. А курс js на курсере, это, извиняюсь, детский лепет. Я проходила несколько курсов там, но мне даже в голову никогда не приходило в резюме их включать, имхо по уровню и по репутации то же самое что ютуб курсы.
На курсере есть (или были когда-то) неплохие курсы. По алгоритмам, например. По кодированию не знаю: это достаточно просто, чтобы выучиться самому и без курсеры. Наверное, чуть посложнее без технического образования.
Мой совет шторму: поставьте себе интересующую Вас задачу и делайте ее. По ходу пьесы разберетесь с технологиями, это несложно. Как только задачу закончите, будет что продемонстрировать работодателю. А если задачу закончить не сможете — значит Вы не из числа людей, что доводят заявленное до конца и на что-то претендовать сложно. На практике последние в наибольшей цене, в любой стране. А все остальное — инструментарий, который приобретается по необходимости.
pikkupupu
06-07-2017, 12:43
На курсере есть (или были когда-то) неплохие курсы. По алгоритмам, например. По кодированию не знаю: это достаточно просто, чтобы выучиться самому и без курсеры. Наверное, чуть посложнее без технического образования.
Так и на ютубе есть неплохие курсы, но сложно представить чтоб кто-то в резюме писал их в графе образование.
Все эти курсы очень хороший и полезный ресурс для повышения уже существующей квалификации, но они не заменяют практики. Это как в открытом универе взять один курс java для начинающих и объявить себя после этого программистом.
Так и на ютубе есть неплохие курсы, но сложно представить чтоб кто-то в резюме писал их в графе образование.
Все эти курсы очень хороший и полезный ресурс для повышения уже существующей квалификации, но они заменяют практики. Это как в открытом универе взять один курс java для начинающих и объявить себя после этого программистом.
Образование навряд ли. Только как доп. квалификации можно указать. Чтобы объявить себя программистом, языки программирования вообще не обязательно указывать, наверное...
Тем более в большинстве компаний все равно работа идет с расширением/дополнением существующей кодовой базы, так что не так и важно какой язык. Даже начальный уровень быстро разовьется (если конечно человек уже сечет в программировании, а не вообще начинающий в ИТ)
Articman
06-07-2017, 13:16
Будьте реалистами, человеку под 40, а он только учится (если я правильно понял). У его прямых конкурентов к 40 годам уже на весь лист А4 перечень проектов и с 5-6 языков программирования. В нынешних условиях, он будет приравнен к 25-27 летнему выпускнику. А теперь подумайте сами, кого Вы бы взяли на работу? Может, где-то в центральных или северных регионах можно попасть на работу ввиду отсутствия конкурентов на раб.место, но я лично в это не верю, если без блата.
Есть, правда, одно исключение: если до программирования человек выучился и работал на другой работе, требуемой наличие высшего образования. Тогда человек будет иметь преимущество, для кого-то из работодателей это может быть основанием именно его взять на работу, несмотря на малый опыт в серьёзных IT-проектах.
pikkupupu
06-07-2017, 13:28
Будьте реалистами, человеку под 40, а он только учится (если я правильно понял). У его прямых конкуррентов к 40 годам уже на весь лист А4 перечень проектов и с 5-6 языков программирования. В нынешних условиях, он будет приравнен к 25-27 летнему выпускнику. А теперь подумайте сами, кого Вы бы взяли на работу? Может, где-то в центральных или северных регионах можно попасть на работу ввиду отсутствия конкурентов на раб.место, но я лично в это не верю, если без блата.
Есть, правда, одно исключение: если до программирования человек выучился и работал на другой работе, требуемой наличие высшего образования.
Ну недопонимание и возникло из-за того, что человек изначально заявил ложную информацию. Согласитесь иметь 3-4 года реального опыта или только начинать смотреть онлайн курс - это две большие разницы. Имея опыт он уже по определению должен был участвовать в паре проектов с несколькими языками программирования. Что хоть и не тянет на сеньора, но на средненького девелопера вполне. Реальная же картина открывалась по частям, сначала что образования нет, потом что и опыта работы тоже нет, да и вообще опыта нет. Вот и оказалось, что возможно этих 3-4 лет опыта не появится и до 50.
Ефим Печкин
06-07-2017, 13:56
А теперь подумайте сами, кого Вы бы взяли на работу?
Того, кто постарше. Меньше шансов, что убежит через пару лет за карьерными перспективами. :) Работать будет, возможно, поплоше, но в программировании много не очень критичных задач, например, тестирование или тулинг всякий, где суперзвёзды и не нужны.
pikkupupu
06-07-2017, 14:16
Того, кто постарше. Меньше шансов, что убежит через пару лет за карьерными перспективами. :) Работать будет, возможно, поплоше, но в программировании много не очень критичных задач, например, тестирование или тулинг всякий, где суперзвёзды и не нужны.
На самом деле правильного ответа на этот вопрос нет. При прочих равных грамотный HR возьмет того кто лучше впишется в уже имеющуюся команду. условно говоря, если средний возраст по команде 25, пихать туда 40 летнего глупо. И аналогично наоборот
если средний возраст по команде 25, пихать туда 40 летнего глупо.
Зависит от опыта этого 40ка летнего :) Я например сейчас один 40ка летний в команде 20-30 летних. Так я им как отэц родной, они хорошие программисты но жизни еще не прожили и их иногда надо наставлять на путь истинный. Где надо паниковать а где не надо :)
Правда поправочка, я выгляжу как 30ти летний со своми бэби фэйсом плюс спортом занимаюсь. Так что не силно внешне от них отличаюсь.
А еще и в компьютерные игры режусь, так вообще за своего там :)
Правда поправочка, я выгляжу как 30ти летний со своми бэби фэйсом плюс спортом занимаюсь.
Все 40-летние так думают :D
Articman
06-07-2017, 15:16
"Поплоше". Шикарно.
Вообще-то, некритичными задачами давно уже занимаются IT-практиканты или дипломанты, которым и платить ненужно, зато они себя будут куда более эффективно проявлять, чем оживший в IT "динозавр". Задача IT-фирмы не держать людей (а то, не дай бог, ещё и убегут за карьерой :) , а получать с них профит. И тут без опыта 40+ "ИТшники" могут быть полезными разве что в качестве грузчиков оборудования, даже тестирование у них уже вызывает кипение мозга и мат, потому как нужно иметь определённый background, на объяснение которого нет в фирме ни у кого времени. Брать на попечение всяких непонятных людей за 40, не сумевших найти себя в профессиональной среде за 20 лет, не каждая фирма может себе позволить. Если у Вас такая фирма - ну что-ж...пусть платят за такую "работу".
"Поплоше". Шикарно.
Вообще-то, некритичными задачами давно уже занимаются IT-практиканты или дипломанты, которым и платить ненужно, зато они себя будут куда более эффективно проявлять, чем оживший в IT "динозавр". Задача IT-фирмы не держать людей (а то, не дай бог, ещё и убегут за карьерой :) , а получать с них профит. И тут без опыта 40+ "ИТшники" могут быть полезными разве что в качестве грузчиков оборудования, даже тестирование у них уже вызывает кипение мозга и мат, потому как нужно иметь определённый background, на объяснение которого нет в фирме ни у кого времени. Брать на попечение всяких непонятных людей за 40, не сумевших найти себя в профессиональной среде, не каждая фирма может себе позволить. Если у Вас такая фирма - ну что-ж...
Как вариант предложат очень мало денег пока опыта не наберется. Но конечно в таком случае надо уметь набираться опыта самостоятельно а не висеть на более опытных товарищах т.к. у них самих дел по уши
На самом деле правильного ответа на этот вопрос нет. При прочих равных грамотный HR возьмет того кто лучше впишется в уже имеющуюся команду. условно говоря, если средний возраст по команде 25, пихать туда 40 летнего глупо. И аналогично наоборот
Чем возраст мешает вписаться в команду? Мы тут недавно в проект где были 2 45-летних программиста взяли третьего, которому 26, он пока никого ещё не съел.
Articman
06-07-2017, 15:33
Как вариант предложат очень мало денег пока опыта не наберется. Но конечно в таком случае надо уметь набираться опыта самостоятельно а не висеть на более опытных товарищах т.к. у них самих дел по уши
А если задуматся не общими фразами, а конкретно? Согласен платить 2 тыщ за его косяки и вечное нытье про "а как это, я незнаю", "а что это, я не понимаю"? Когда у тебя на столе пачка с 30 соискателями на это-же место и 20 практикантами , начиная от Datanomi до АМК в ИТ, и ты знаешь, что они элементарно быстрее всё схватывают.
Я уже про то, что автор вообще не в Финляндии, и дополнительно накладывается иногда недопонимание в английском, и не упоминаю. Кто сегодня такой благотворительностью занимается, кроме бюджетников, которые действительно берут на работу 40-... летних, но своих (по рекомендации)?
Я встречала недавних выпускников которым 40, и по-моему по качествам результатов они очень мало чем отличались от недавних выпускников которым 25.
Я встречала недавних выпускников которым 40, и по-моему по качествам результатов они очень мало чем отличались от недавних выпускников которым 25.
Это все потому что ты старая и защищаешь 40 летних. (я правда не знаю сколько тебе лет, это я так шучу :)
pikkupupu
06-07-2017, 17:18
Чем возраст мешает вписаться в команду? Мы тут недавно в проект где были 2 45-летних программиста взяли третьего, которому 26, он пока никого ещё не съел.
Может и не помешает и тому есть примеры. Поэтому я говорила, что при прочих равных. 25летняя команда, например, может банально раздражать своей манерой шуток, поведения и тд. А в 40летней есть риск что к 25летнему будут относиться снисходительно, как отцы, как тут выразился один 40летний))) В этом тоже мало приятного, особенно если на самом деле разницы в уровне как специалистов нет. Есть смешанные команды, где все возрасты и расы представлены, тогда это не проблема. Но речь про более гомогенные команды
Может и не помешает и тому есть примеры. Поэтому я говорила, что при прочих равных. 25летняя команда, например, может банально раздражать своей манерой шуток, поведения и тд. А в 40летней есть риск что к 25летнему будут относиться снисходительно, как отцы, как тут выразился один 40летний))) В этом тоже мало приятного, особенно если на самом деле разницы в уровне как специалистов нет. Есть смешанные команды, где все возрасты и расы представлены, тогда это не проблема. Но речь про более гомогенные команды
Дочка, тебе сколько лет?
pikkupupu
06-07-2017, 17:26
Дочка, тебе сколько лет?
Боюсь, что не гожусь я вам в дочки. Но вот примерно про такое отношение и речь))
Будьте реалистами, человеку под 40, а он только учится (если я правильно понял).
Неправильно поняли. Мне ещё нет и 34. Но пока я выучусь, пока найду работу в РФ, наберу минимальный опыт.. Под 40 и будет.
Боюсь, что не гожусь я вам в дочки. Но вот примерно про такое отношение и речь))
Конечно не годишся у меня доче 9 лет:)
Никакой разницы в отношениях 25,30,40 летних не замечал:)
Daneel_Olivaw
06-07-2017, 17:36
Я советую сначала найти работу в России и получить опыт, самое разумное будет в данной ситуации.
Articman
06-07-2017, 18:08
Неправильно поняли. Мне ещё нет и 34. Но пока я выучусь, пока найду работу в РФ, наберу минимальный опыт.. Под 40 и будет.
Tогда про проторенному пути: 2-3 года наработки у себя на родине, плюс постоянное изучение англиского, не меньше Intermediate,а ещё лучше с сертификатами. К тому времени может оказаться, что Финляндия будет тебе уже не так интересна будет. За 4-5 лет рынок востребованности и возможностей поменяется.
Я советую сначала найти работу в России и получить опыт, самое разумное будет в данной ситуации.
Само собой.
Tогда про проторенному пути: 2-3 года наработки у себя на родине, плюс постоянное изучение англиского, не меньше Intermediate,а ещё лучше с сертификатами. К тому времени может оказаться, что Финляндия будет тебе уже не так интересна будет. За 4-5 лет рынок востребованности и возможностей поменяется.
Это вряд ли =) Финляндия мне всегда нравилась.
qtalemax
19-08-2017, 15:35
Подскажите, пожалуйста, можно ли в Финляндии легально работать программистом до 90 дней? Коммания предлагает пока делается виза работать 90 дней. Что посоветуете? Какие вообще подводные камни бывают, может советы какие то?
Подскажите, пожалуйста, можно ли в Финляндии легально работать программистом до 90 дней? Коммания предлагает пока делается виза работать 90 дней. Что посоветуете? Какие вообще подводные камни бывают, может советы какие то?
Если виза дает право на работу то да. В противном случае- это нарушение. Обычная туристическая виза права на работу не дает. Все подробности на migri.fi
Если компания предлагает работать по туристической визе, то я бы сильно подумал о работе в этой кампании. Вполне возможно что там и другие "кидки" могут быть впоследствии. Это не говоря о нарушении лично вами миграциионного законодательства
qtalemax
19-08-2017, 17:04
Если виза дает право на работу то да. В противном случае- это нарушение. Обычная туристическая виза права на работу не дает. Все подробности на migri.fi
Если компания предлагает работать по туристической визе, то я бы сильно подумал о работе в этой кампании. Вполне возможно что там и другие "кидки" могут быть впоследствии. Это не говоря о нарушении лично вами миграциионного законодательства
Таким образом надо будет оформлять 2 визы? Первую на 90 дней. А вторую уже полноценную рабочую визу? Или как?
qtalemax
19-08-2017, 17:09
А программист может ведь считаться специалистом?
http://www.migri.fi/working_in_finland/right_to_work_without_a_residence_permit
You do not need a residence permit for an employed person or any other residence permit in the following cases:
if you are an interpreter, a teacher, a specialist, or a sports judge or referee, you work on the basis of an invitation or a contract, and the duration of the job is no longer than 90 days
А программист может ведь считаться специалистом?
http://www.migri.fi/working_in_finland/right_to_work_without_a_residence_permit
You do not need a residence permit for an employed person or any other residence permit in the following cases:
if you are an interpreter, a teacher, a specialist, or a sports judge or referee, you work on the basis of an invitation or a contract, and the duration of the job is no longer than 90 days
Ну по логике - да. Там, насколько я помню, отсечка по минимальной з.п. была. Сам с этим не сталкивался - ждал получения ВНЖ в РФ и только после этого искал работу тут.
Но я бы в этой ситуации запросил письменно мигри.
Кстати, еще интересный момент - без ВНЖ у вас не будет местного id, и без него счет в банке вам не откроют. Как работодатель з.п. платить будет? Я не говорю что это невозможно, просто я бы поинтересовался механизмом.
qtalemax
19-08-2017, 19:10
Ну по логике - да. Там, насколько я помню, отсечка по минимальной з.п. была. Сам с этим не сталкивался - ждал получения ВНЖ в РФ и только после этого искал работу тут.
Но я бы в этой ситуации запросил письменно мигри.
Кстати, еще интересный момент - без ВНЖ у вас не будет местного id, и без него счет в банке вам не откроют. Как работодатель з.п. платить будет? Я не говорю что это невозможно, просто я бы поинтересовался механизмом.
Т.е. можно поинтересоваться деталями у работодателя и потом если будут сомнения можно по email уточнить у migri.fi?
http://www.migri.fi/working_in_finland/an_employee_and_work/specialist
Please note! You can come to work in Finland for three months without a residence permit
Таким образом надо будет оформлять 2 визы? Первую на 90 дней. А вторую уже полноценную рабочую визу? Или как?
Если вам офрмляют ВНЖ на основании работы как special expert, то можете вьезжать по визе обыкновенной и сразу начинать работать официально. Единственная проблема, пока не получите хенкилётуннус, будете уплачивать 60% налога. Потом, как получитите номер, закажите новую налоговую карточку.
Лично я ничего страшного в этом не вижу.
По мне так, если речь о начинающих, разницы между 25-летним и 40-летним я практически никакой не вижу. 25-летний не имеет опыта, просто потому что молодой ешё, а 40-летние часто хотят начать жизнь "с начала". У меня куча таких знакомых есть. В частности есть приятель, был вполне успешным менеджером по продажам, на руках носили, получал нехило. И вдруг стукнул соракет по макушке, человек вспомнил, что у него технич.образование и пошёл переквалифицироваться в "явные" программеры, прошёл кучу курсов. Сейчас сидит без работы, рассылает пачками CV, проедает старые накопления, но упёртости не теряет.
Да и с эмоциональной точки зрения никаких пробелм нет: 15 лет - это невелИкая разница, что бы люди друг друга не понимали. Когда у 40-летнего 30-летний нач-ик, тоже никаких проблем никогда не видел. Если 40-летний ещё за собой следит более-менее, активен, живот не распускает, бухлом не злоупотребляет, то он норма для мужика в этом возрасте не уступать 30-летним и внешне и физически и по соображалке. Это уже после 50 начинаются заметные различия и то, у кого как ...
Так что не грузитесь и забивайте голову возрастными комплексами. И правильно вам советую: поработайте сначала в РФ и всё будет заребца.
qtalemax
20-08-2017, 00:01
Если вам офрмляют ВНЖ на основании работы как special expert, то можете вьезжать по визе обыкновенной и сразу начинать работать официально. Единственная проблема, пока не получите хенкилётуннус, будете уплачивать 60% налога. Потом, как получитите номер, закажите новую налоговую карточку.
Обычная это туристическая что ли?
Когда у 40-летнего 30-летний нач-ик, тоже никаких проблем никогда не видел. Если 40-летний ещё за собой следит более-менее, активен, живот не распускает, бухлом не злоупотребляет, то он норма для мужика в этом возрасте не уступать 30-летним и внешне и физически и по соображалке. Это уже после 50 начинаются заметные различия и то, у кого как ...
По наблюдениям, штат местного IT - это специалисты от 40 лет. Встречается, конечно, молодежь и "старички", но среднее где-то 40+.
И еше, тоже по наблюдениям, к счастью в Фи. не наблюдается возрастная дискриминация. Людей ценят за заслуги, а не за возраст или что-то еще. Конечно, 30-летний начальник это скорее редкость.
По наблюдениям, штат местного IT - это специалисты от 40 лет. Встречается, конечно, молодежь и "старички", но среднее где-то 40+.
И еше, тоже по наблюдениям, к счастью в Фи. не наблюдается возрастная дискриминация. Людей ценят за заслуги, а не за возраст или что-то еще. Конечно, 30-летний начальник это скорее редкость.
Ну, наверное, так. Уточню только, что, да, формально дискриминации нет. Но мне все знакомые финны говорят, что, типа, после 50 фиг вы работу найдёте, отказывают под любым удобным предлогом, есс-но никто вам не скажет "из-за возраста".
Такую же ерунду слышал от народа, уехавшего в Штыты и Канаду. Мало того, в своё время была мысль свалить в Канаду, в Квебек. Там была достаточно жёсткая система оценки баллов, зависящая от возраста. На семинаре для желающих уехать народ спрашивал об этом представителя канадского консульства. Так тот прямым текстом: "у нас запрещена дискриминация по возрасту, но вы понимаете ... в реальности у человека старше 40-45 начинаются серъёзные проблемы с трудоустройством".
А про 30-летних нач-ов, если в Фи это редкость, то это - признак нормальности. В РФ, увы (сам был таким нач-ом, но я хоть успел к 30 годам набраться нехило опыта и знаний) 30-летние сплошь и рядом рулят от отделов до целых огромных контор. И это - не нормально, да, но почему это так в РФ, думаю объяснять не надо :(
Обычная это туристическая что ли?
Да, обычная виза. Сейчас уже не найду ссылки, лень, да и на migri много чего поменялось. Но сами изучали вопрос в своё время и нашли, что так и есть. Нам, правда, эта инфа не понадобилась. Мне и коллегам весьма быстро ВНЖ оформили. Скорее другая проблема была - народ получил лупы и продолжал сидеть в Питере, буквально уговаривать пришлось :)
после 50 фиг вы работу найдёте, отказывают под любым удобным предлогом, есс-но никто вам не скажет "из-за возраста".
смотря какая специальность. Если, к примеру, врач, то к опытному специалисту не попасть.
График зп. показывает что с возрастом они тут растут и к 50 годам достигают максимума. Постепенно человек обрастает связями, что позитивно влияет на поиск.
qtalemax
22-08-2017, 16:20
Да, обычная виза. Сейчас уже не найду ссылки, лень, да и на migri много чего поменялось. Но сами изучали вопрос в своё время и нашли, что так и есть. Нам, правда, эта инфа не понадобилась. Мне и коллегам весьма быстро ВНЖ оформили. Скорее другая проблема была - народ получил лупы и продолжал сидеть в Питере, буквально уговаривать пришлось :)
А что за лупы?
Кстати, а контракт на английском это норм? Компания в Хельсинки международная.
А что за лупы?
Кстати, а контракт на английском это норм? Компания в Хельсинки международная.
Lupa - разрешение по-фински, в данном случае имеется в виду вид на жительство.
Да, нормально. У меня других даже и не было. :)
Как вообще зп 4000+ для программиста нормально?
Daneel_Olivaw
02-09-2017, 00:58
Как вообще зп 4000+ для программиста нормально?сойдёт, но хотелось бы как минимум в 1.5-2 раза больше :rolleyes:
Как вообще зп 4000+ для программиста нормально?
Для программера не мега высокой категории нормально. Хотя, по данным Yle средняя зп для инженеров в Фи - 5236. Правда, это для всех инженеров. Программеры - это, мягко говоря, совсем не элита инженерных частей :)
Но, для раздумья, могу подкинуть такую инфу. Относительно недавно пытались переманить человека из Питера на зп в почти 5К. Человек подумал, посчитал всё и отказался со словами "нас и тут неплохо кормят".
Daneel_Olivaw
02-09-2017, 19:59
Относительно недавно пытались переманить человека из Питера на зп в почти 5К. Человек подумал, посчитал всё и отказался со словами "нас и тут неплохо кормят".хорошие деньги для Финляндии, чё он не поехал? Есть инфа сколько он в Питере получает?
mad_crab
02-09-2017, 20:08
Видимо, он отказаля от такого оффера когда узнал сколько налогов он заплатит с 5к евро.
хорошие деньги для Финляндии, чё он не поехал? Есть инфа сколько он в Питере получает?
Есть, точную цифру оглашать не буду, всё-таки не моя информация. Могу только сказать, что это меньше, чем здесь предлагали, конечно.
А расчёт очень простой у него был. После налогов у него останется в районе 3 с небольшими копейками на руки. Штукарь минимум сразу съест либо аренда, либо ипотека с квартплатой, тем более, что у него в Питере своя трёшка и здесь меньше, чем на трёшку он не был согласен. У жены специальность такова, что очень не скоро она чего-то здесь найдёт.
Грубо говоря, остаётся 2К на руках. 2К - это примерно 140т.р. сейчас. А сейчас "стабильный мидл" в Питере имеет от 90-100 легко, при этом ещё в РФ в IT общеприняты всякие квартальные/годовые премии, по завершении всяких этапов, 13ые зп и ещё и "леваки" на работе запиливать многие умудряются :)
Притом, что у него там налаженный быт, жена работает, нормальное школьное образование (а не дикое местное убожество) и вагон полубесплатных кружков для ребёнка, дешевлё всё-таки заметно и любимый город. Ну и зачем ему эта, как он шутит, "Скучляндия"? :)
хорошие деньги для Финляндии, чё он не поехал? Есть инфа сколько он в Питере получает?
В принципе сильный программер/лид в аутсорсе либо в "западной" продуктовке может запросто иметь 180-200 т.р. чистыми, особенно если это модные темы типа Эрланга и т.д. Это около 3 т.чистыми здесь. Но 3 "там" и тут это совсем разные вещи. Тем более, если "там" есть свое жилье и работающая супруга/супруг. Если все мерить только деньгами, то картина вот примерно такая. Чтобы понять +/-, не выраженные в деньгах, тут надо пожить.
Daneel_Olivaw
02-09-2017, 22:36
если "там" есть свое жильетолько если квартира от бабушки досталась, ведь иначе придётся влезать в ипотеку
только если квартира от бабушки досталась, ведь иначе придётся влезать в ипотеку
Разные варианты бывают. Кто-то успевает и выплатить ипотеку к 35, например. Но даже аренда сильно дешевле. Раза в 2 минимум, а то и побольше.
Если все мерить только деньгами, то картина вот примерно такая. Чтобы понять +/-, не выраженные в деньгах, тут надо пожить.
Ну а что может перебить деньги? К сожалению, жись в капиталистическом обществе - это прежде всего деньги, если вы только не из породы отшельников. С деньгами везде хорошо, без денег - везде плохо. Никто не говорит, что ради денег нужно кидаться во все тяжкие, но деньги, мягко говоря, не последний критерий для переезда и жизни.
А с этой точки зрения, для специалиста уровня "крепкий мидл" или, тем более, "синьор", Фи конкурировать с Москвой-Питером не в состоянии особо даже сейчас при 70руб. за еврик.
А чистый воздух и зайчики, прыгающие по улицам, хорошо конечно, но для многих маловато, что бы заместить выпадающие расходы :(
Ну а что может перебить деньги? К сожалению, жись в капиталистическом обществе - это прежде всего деньги, если вы только не из породы отшельников. С деньгами везде хорошо, без денег - везде плохо. Никто не говорит, что ради денег нужно кидаться во все тяжкие, но деньги, мягко говоря, не последний критерий для переезда и жизни.
А с этой точки зрения, для специалиста уровня "крепкий мидл" или, тем более, "синьор", Фи конкурировать с Москвой-Питером не в состоянии особо даже сейчас при 70руб. за еврик.
А чистый воздух и зайчики, прыгающие по улицам, хорошо конечно, но для многих маловато, что бы заместить выпадающие расходы :(
Я когда выбираю работу, всегда смотрю на график работы. Мне лично выжно чтобы работа не занимала личное время:) *я готов получать меньше, но и работать меньше:)
mad_crab
03-09-2017, 00:02
Финка выигрывает по параметру "работа / личная жизнь" перед Москвой и СПб. И в финских рабочих коллективах обстановка более дружественее чем здесь. Так что...
Финка выигрывает по параметру "работа / личная жизнь" перед Москвой и СПб. И в финских рабочих коллективах обстановка более дружественее чем здесь. Так что...
Да, жизнь здесь много спокойней, но случаются и неприятные моменты: YT и реорги. Это может длится долго, могут даже сократить.
Ну и супруга может не найти работу, что влияет на бюджет семьи. Без денег все гораздо скучнее.
http://www.iltalehti.fi/tyoelama/201709192200402260_tb.shtml
- Palveluautomaation ja robotiikan kysyntä kasvaa nyt ennennäkemättömästi, ja kilpailu osaajista kuumenee. Markkina kaksinkertaistuu kolmessa vuodessa Pohjoismaissa.
http://www.iltalehti.fi/tyoelama/201709192200402260_tb.shtml
- Palveluautomaation ja robotiikan kysyntä kasvaa nyt ennennäkemättömästi, ja kilpailu osaajista kuumenee. Markkina kaksinkertaistuu kolmessa vuodessa Pohjoismaissa.
О чем там? Что роботы нас всех заменят?
Микка К.
19-09-2017, 10:34
Нет,только нас заменят,а вы и дальше будете коды писать ))
Спрос на экспертов в сфере автоматизации обслуживания и робототехники сеичас сильно растет, борьба за экспертов жуткая)) На работу берут сразу всех кто хоть что-то умеет в этой сфере программирования.
Спрос на экспертов в сфере автоматизации обслуживания и робототехники сеичас сильно растет, борьба за экспертов жуткая)) На работу берут сразу всех кто хоть что-то умеет в этой сфере программирования.
Надо пойти прибавку попросить чтоли?
Надо пойти прибавку попросить чтоли?
Это ты у начальника спрашивай а не у меня))
Это ты у начальника спрашивай а не у меня))
Не ну а чо? Может прокатит у тебя спросить. Не прокатило
А что , хочешь нашу работу? Вчера в 12 ночи закончил кодировать, сегодня в 6 встал и в 7 уже опять кодирую. Наверное опять до 12 :D
А что , хочешь нашу работу? Вчера в 12 ночи закончил кодировать, сегодня в 6 встал и в 7 уже опять кодирую. Наверное опять до 12 :Д
да зачем мне ваша, своей хватает) можно сутками работать)
А что , хочешь нашу работу? Вчера в 12 ночи закончил кодировать, сегодня в 6 встал и в 7 уже опять кодирую. Наверное опять до 12 :D
Ужасы-то какие. Я пришла на работу в 10 и уйду около 6.
Ты хоть для собственного удовольствия так, или заставляют?
Ну мне нравится программировать плюс компания небольшая и конкретно от моей работы зависит ее успех. Это тебе не Нокия с Микрософтом :) Ну и не за бесплатно конечно.
Тогда есть смысл затариваться акциями компаний,представляющих эту сферу IT на биржевом рынке...
Микка К.
19-09-2017, 15:04
А Кидр и вовсе читает про эти ужасы и хихикает ))
Вот он настоящий компьютерный гений-с утра на машине гоняет,днём на яхте в море рассекает,а вечером,снова погоняв на трассе, бухает под испанский хамон ))
Kai Westerlund
19-09-2017, 15:17
... сегодня в 6 встал и в 7 уже опять кодирую.
утренняя эрекция, что ли? :)
утренняя эрекция, что ли? :)
Именно им и кодирую
http://foto.russian.fi/forum/12935.jpg
Kai Westerlund
19-09-2017, 15:35
Именно им и кодирую
забавная картинка, какие-то грабли, костыли, насекомые... интересно, какое отношение это имеет к программированию :)
забавная картинка, какие-то грабли, костыли, насекомые... интересно, какое отношение это имеет к программированию :)
Прямое :D :lol:
http://foto.russian.fi/forum/12936.jpg
Kai Westerlund
19-09-2017, 15:47
Прямое :D :lol:
а судя по очертаниям континента на глобусе, это азы программирования для выходцев из Африки :)
Спрос на экспертов в сфере автоматизации обслуживания и робототехники сейчас сильно растет, борьба за экспертов жуткая)) На работу берут сразу всех кто хоть что-то умеет в этой сфере программирования.
Так оно и понятно. Это вам - не на Джаве или ПэХаПэ код левой ногой писать, посасывая пивко. Там, извините меня, спец должен быть "и жнец и жрец ..."
Обычный "явный" программер даже не знает какие регистры у процессора есть и что, оказывается, DMA по окончании передачи очередного буфера вызывает прерывание. А если его ещё спросить какие регистры и чем нужно прописать в контроллере памяти какого-нибудь Cortex-микроконтроллера, что бы он, например, с DDR4 заработал, он вообще в ступор впадёт.
А в этой специальности - это всё детсадовские вопросы. А ещё так нехило нужно в электронике и электромеханике разбираться, приводах, линейных и шаговых двигателях, разнородных датчиках, в обработке сигналов и изображений шарить, иметь хотя бы общее представление о системах передачи данных, протоколах ...
Тогда есть смысл затариваться акциями компаний,представляющих эту сферу IT на биржевом рынке...
Уже много лет как идет бурное развитие IT во всех направлениях. Спрос на прогов во гигантский, т.к. каждые 5 лет IT удваивается, а людей столько не поступает. В результате кадровый голод и борьба за те крохи, что имеются. Сейчас даже обычного "веб программиста" можно месяцами искать.
Что касается на биржевого рынка, то там свои законы, регулярно "пузыри" и краши.
Так оно и понятно. Это вам - не на Джаве или ПэХаПэ код левой ногой писать, посасывая пивко. Там, извините меня, спец должен быть "и жнец и жрец ..."
Обычный "явный" программер даже не знает какие регистры у процессора есть и что, оказывается, ДМА по окончании передачи очередного буфера вызывает прерывание. А если его ещё спросить какие регистры и чем нужно прописать в контроллере памяти какого-нибудь Цортех-микроконтроллера, что бы он, например, с ДДР4 заработал, он вообще в ступор впадёт.
А в этой специальности - это всё детсадовские вопросы. А ещё так нехило нужно в электронике и электромеханике разбираться, приводах, линейных и шаговых двигателях, разнородных датчиках, в обработке сигналов и изображений шарить, иметь хотя бы общее представление о системах передачи данных, протоколах ...
Хаха, так же как и низкоуровневый программист поседеет если у него спросить как в Liferay послать Ajax реqуест исползуя Struts 2 через портлет с сохранением JSON body и в ответ послать нормальный HTTP код ответа не вызвав повторного срабатывания интерцептора. У всех свои сложности.
Хаха, так же как и низкоуровневый программист поседеет если у него спросить как в Liferay послать Ajax реqуест исползуя Struts 2 через портлет с сохранением JSON body и в ответ послать нормальный HTTP код ответа не вызвав повторного срабатывания интерцептора. У всех свои сложности.
Ага, и оба поседеют, если предложить им почитать книжку по тензорному анализу, что как бы намекает
Ага, и оба поседеют, если предложить им почитать книжку по тензорному анализу, что как бы намекает
"В огороде бузина", ей-богу! Во-первых, где в IT нужен тензорный анализ, приведите хоть один пример. Ну если только чувак не пишет софт для какой-нибудь лаборатории в Лос-Аламосе. И, во-вторых, а что вдруг сложно обнаружилось в тензорном анализе? Только что насмерть можно запутаться в врехних/нижних индексах, больше там ничего сложного нет.
Дефицит квалифицированных кадров в ИТ вызван не тем, что на рынке мало ИТ-инженеров, а тем, что растущая сложность ИТ проектов требует высокой квалификации, которая достигается за счёт специализации оных, по другому сужения сферы компетенции. Растущая сфера приложений ИТ даёт линейное увеличение количества технологий, а вот растущая сложность проектов и специализация инженеров уже даёт прогрессивную потребность в кадрах.
Мне трудно представить "инженера-робототехника". Такого, который и в электротехнике спец, и в механике, и в машинном обучении, и в программировании, и чёрта в ступе. Такого не бывает. Причём в каждой из этих сфер ещё и уровни - низкий-высокий. И вот в этой матрице свою ячейку должен занять отдельный спец, чтобы на свет появился продукт.
Дефицит кадров, думаю, изменит рынок таким образом, вернее уже изменил, что будет больше стандартов, и больше специализированных компаний. Фирма, которая пыжится выпускать и софт, и железо, например, как Нокиа, обречена на провал в условиях жесточайшей конкуренции и как следствие высочайшей специализации. В современном мобильном телефоне не то, что софт выпускает отдельная компания, его компоненты зачастую покупаются на стороне, не говоря уже о железе, где чипы производит один, пластик другой, экран третий, и пр.
Мир уже давно катится по пути специализации, и это неизбежно и будет только нарастать, и связано это с конкуренцией, потому что именно так можно достичь высочайшего качества при минимальных затратах. Пусть ты будешь делать одну крошечную деталь - но лучше и дешевле конкурентов, только так выживешь. Раньше были только кеды, резиновая спортивная обувь, - а теперь кроссовки для зала, асфальта, бега по тропинкам, ходьбы, и ещё туча специальных. А когда то и кед не было.... Раньше был один доктор, а теперь и окулист, и гематолог, и отоларинголог и гинеколог - кого хочешь выбирай. А среди них есть и ещё более узкие деления.
"В огороде бузина", ей-богу! Во-первых, где в IT нужен тензорный анализ, приведите хоть один пример. Ну если только чувак не пишет софт для какой-нибудь лаборатории в Лос-Аламосе. И, во-вторых, а что вдруг сложно обнаружилось в тензорном анализе? Только что насмерть можно запутаться в врехних/нижних индексах, больше там ничего сложного нет.
Тензорный анализ нужен в дифференциальной геометрии, которая нужна в компьютерной графике. И да, это далеко не только "верхние и нижние индексы". Это ещё и двойственные пространства, символы Кристоффеля и много-много всего, что, Вы не поверите, таки применяется в ИТ каждый день.
Тензорный анализ нужен в дифференциальной геометрии, которая нужна в компьютерной графике. И да, это далеко не только "верхние и нижние индексы". Это ещё и двойственные пространства, символы Кристоффеля и много-много всего, что, Вы не поверите, таки применяется в ИТ каждый день.
Да, символы Кристоффеля - это просто мегасложно, это вот вы прямо в точку попали, это нужно 3 университетских иметь, что бы такое понять :) :) :)
И да, я не поверю! Вы живёте в 4-х-мерном пр-ве-времени Минковского в вашей графике? Или вы там моделируете какую-то дикую анизотропию?
Мне реально сложно представить зачем нужна тензорная алгебра в з-х-мерной графике! Нет, можно, конечно, поизвращаться: есть такой тип странных людей, которые тащат всё что ни поподя туда, где оно нафиг не нужно. Был тут как раз недавно на конфе, посвящённой обр-ке изображений. Чувак долго и нудно рассказывал как раз о применении тензоров в обр-ке изображений. После его доклада встал профессор, известный специалист и чуть не прямым текстом докладчику объяснил в стиле "шёл бы ты на ... со своими тензорами" :)
Тензорный анализ нужен в дифференциальной геометрии, которая нужна в компьютерной графике.
...
таки применяется в ИТ каждый день.
Кстати не согласен. Дифференициальные уравнения (и все что является их логическим продолжением типа дифференциальной геометрии) - это пожалуй самая бесполезная область математики с точки зрения компьютер саенс. Решения дифференциальных уравнений сложно вычислить, поэтому в ближайшее время их использование во всем вне теоретической физики и математики будет ограничено.
Если они где то и используются - то только в академии, в наиболее передовых научных работах - я видел пару статей о дифференциальной геометрии в компьютерной графике - она позволяет моделировать воду, или другие текучие среды, намного лучше стандартного подхода - но как я понял всеравно это настолько сложно что кроме академии нигде никто не использует это, и в ближайшее время врядли будут.
Вот кто мне обьяснит такую разницу в средних зарплатах девелоперов в Штатах и в Европе?
Source: https://techcrunch.com/2017/09/19/stack-overflows-developer-salary-calculator-tells-you-how-much-money-you-should-be-making/
https://tctechcrunch2011.files.wordpress.com/2017/09/embargo__upcoming_stack_overflow_announcement_on_programmer_earning_potential_-_frederic_techcrunch_com_-_oath_enterprise_mail.png
Сразу видно, что высказались большие знатоки компьютерной графики. Вся трехмерная графика происходит в четырехмерных пространствах и проще этого никто ничего не придумал. Это для начала. Потом, энергетическая яркость, к сожалению, определяется ядреным поверхностным интегралом, который таки иногда приходится считать, причём не численно. А это тянет за собой весь векторный анализ с теоремой Стокса, разложением Гельмгольца, а там и до тензоров не далеко. Я не говорю, что это нужно в любой области ИТ. Но вот в CG и обработке изображений нужно часто. Когда люди начинают с умным видом рассказывать про то, что это "тьфу, тривиально" или "никому не надо" - это лишь говорит об их общей невысокой инженерной культуре. В лучшем случае, потому, что им пока 16 лет. Хуже, когда это происходит в 35.
Вот кто мне обьяснит такую разницу в средних зарплатах девелоперов в Штатах и в Европе?
Source: https://techcrunch.com/2017/09/19/stack-overflows-developer-salary-calculator-tells-you-how-much-money-you-should-be-making/
http://foto.russian.fi/forum/12947.png
Так в США и жить сильно дороже
Так в США и жить сильно дороже
Судя по вот этому исследованию в Германии жить на 20% дешевле чем в Штатах. А зарплаты в 2 раза ниже. Не сходится.
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_countries_result.jsp?country1=United+States&country2=Germany&displayCurrency=EUR
Ефим Печкин
20-09-2017, 15:58
В Штатах много девелоперов на Х1Б с неработающей женой. Соответственно, рынку приходится компенсировать. Плюс шальные деньги Кремниевой Долины и прочих финансовых Уолл-Стритов. И не забываем про гораздо более длинные рабочие часы и гораздо более короткие отпуска.
Сразу видно, что высказались большие знатоки компьютерной графики.
Всё равно вся эта заумь мало кому нужна. Потому что а) в геймдеве всегда платили не очень (а CG вне оного имеется в следовых количествах) б) 99.9% будут использовать готовые библиотеки.
Всё равно вся эта заумь мало кому нужна. а) в геймдеве всегда платили не очень (а CG вне оного имеется в следовых количествах) б) 99.9% будут использовать готовые библиотеки.
А разве речь шла о деньгах? В фундаментальной физике тоже часто платят "не очень"; по-вашему, она не нужна? Следуя такой логике, все должны быть футболистами. К тому же эта "заумь" появляется там, где программируют движки, а там уже и платят вполне достойно, т.к. людей с нужными знаниями не найти. Вообще, мне кажется, что, если уж и говорить о деньгах, то хороший специалист сможет хорошо устроиться вне зависимости от специализации. А когда в 20 лет хочется сразу срывать "побольше денег", то выбирают самый модный язык, сферу и т.п. Это работает, только срок годности у такого подхода невелик
wHiTe_raBBit
20-09-2017, 16:14
Судя по вот этому исследованию в Германии жить на 20% дешевле чем в Штатах. А зарплаты в 2 раза ниже. Не сходится.
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_countries_result.jsp?country1=United+States&country2=Germany&displayCurrency=EUR
интересный сайт . спасибо!
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Finland&country2=Russia&city1=Lappeenranta&city2=Saint+Petersburg
Это работает, только срок годности у такого подхода невелик
Ява самый популярный в мире язык с 2002 года. 14 лет уже держится. :)
Хорошо зарабатывающие девелоперы сосредоточены в тех местах, где жизнь намного дороже. Мой знакомый, переехавший из Финляндии в США, ребенка отдает в детский садик за 3000 долларов в месяц.
Ява самый популярный в мире язык с 2002 года. 14 лет уже держится. :)
Судя по Вашей улыбке чувствую, что Вы как раз хорошо разбираетесь в Java. :)
а вот растущая сложность проектов и специализация инженеров уже даёт прогрессивную потребность в кадрах.
Работа в большинстве проектов - это рутина, как выше было написано, передать JSON в Liferay через HTTP. Это не бином Ньютона.
Сейчас даже обычного Web разработчика для написания формочек сложно найти. Дефицит выел все.
Работа в большинстве проектов - это рутина, как выше было написано, передать ЙСОН в Лифераы через ХТТП. Это не бином Ньютона.
Сейчас даже обычного Щеб разработчика для написания формочек сложно найти. Дефицит выел все.
это правда. Работа инженера в 99% была и будет интеллектуальной рутиной. За редким исклучением.
Разницу не объясню, ибо не знаю. Но 20 лет "coding experience" это ж как себя надо не любить! Пяток лет по программил и стал сеньер, еще пяток - архитект, тим лид и так далее карьерный рост. Тут уже не кодерство, а руководство и архитектура становится основной деятельностью. Можно, конечно, писать ключевые вещи, но не в основное время.
При такой схеме через 20 лет графики должны выглядеть совсем по другому.
Пяток лет по программил и стал сеньер, еще пяток - архитект, тим лид и так далее карьерный рост.
Вот в том числе поэтому мобильное подразделение Нокии и развалилось что вот такие "архитекторы" принимали решения.
Daneel_Olivaw
20-09-2017, 19:07
Самое плохое в професси программиста - это престиж у женщин. Когда говорят адвокат, врач - сразу в голове появляется образ успешного молодого человека, в дорогом костюме и запахом элитного парфюма. Когда говорят программист, первое что приходит на ум - "ботаник". Нужно не о зарплатах думать, а поднимать престиж профессии господа!
...первое что приходит на ум - "ботаник"...
Против природы не попрешь :)
Вот в том числе поэтому мобильное подразделение Нокии и развалилось что вот такие "архитекторы" принимали решения.
Думаешь они куда-то делись? Не-а. Все тоже и также, только размыто по сотням лавок. Манагеры, кстати, теже.
Самое плохое в професси программиста - это престиж у женщин. ... первое что приходит на ум - "ботаник".
гнать таких тварей взашей. Пусть себе ищут "пахнущих врачей", мы и без этих цац переживем, на всех барышень хватит.
[russian.fi, 2002-2014]