View Full Version : Какие программисты больше всего востребованы в Финляндии?
Подскажите, пожалуйста, насколько в 2017 году реально найти работу в Финляндии для web программиста со свободным английским, но без финского языка? Город не принципиален.
Опыт - 10 лет, все web разработка. Из них первые 6 - фриланс, последние 4 работа по трудовой над крупными интернет проектами.
Языки - JavaScript (Node.js), PHP (Yii и Laravel). Верстать умею на среднем уровне, т.е. БЭМ, флексы это понятно, а сложные макеты просто не попадались (HTML/CSS). MySQL, MongoDB.
На monster.fi нашел 123 вакансии по всей Финляндии по запросу PHP и 60 вакансий по запросу JavaScript. Если учесть, что во многих фирмах запросят знание финского языка, кому-то будет неохота возиться с приглашением иностранного специалиста, то выбор явно не велик.
Может я чего-то упускаю или ситуация действительно такая?
Во всей Финляндии вообще всего в районе 300-400 открытых мест для разных видов программистов. Не густо. Все восновном в Хельсинки. Англоговорящих берут и могут даже привезти изза границы если срастется. Финский не обязателен во многих местах.
По поводу ваших умений выглядит достаточно хорошо для попытки найти здесь работу. Пробуйте, посылайте резюме.
Вот 312 позиций по запросу JavaScript
https://www.indeed.fi/jobs?q=javascript&l=
Ситуция постепенно с работой прогерам в Финляндии улучшается. Все больше вакансий.
Daneel_Olivaw
20-05-2017, 21:57
Во всей Финляндии вообще всего в районе 300-400 открытых мест для разных видов программистовпипец, надо быстрее намыливать лыжи :kotedance:
qtalemax
20-05-2017, 23:22
Во всей Финляндии вообще всего в районе 300-400 открытых мест для разных видов программистов. Не густо. Все восновном в Хельсинки. Англоговорящих берут и могут даже привезти изза границы если срастется. Финский не обязателен во многих местах.
По поводу ваших умений выглядит достаточно хорошо для попытки найти здесь работу. Пробуйте, посылайте резюме.
Вот 312 позиций по запросу JavaScript
https://www.indeed.fi/jobs?q=javascript&l=
Ситуция постепенно с работой прогерам в Финляндии улучшается. Все больше вакансий.
Спасибо за подробный ответ!
А на какие сайты еще обратить внимание, кроме monster и indeed? mol.fi?
И не очень понял, что значит "привезти"? Помочь с переездом в плане поиска квартиры для аренды?
Ведь если я правильно понимаю, то ВНЖ оформляется в текущей стране пребывания только на основании job offer'a.
И не очень понял, что значит "привезти"? Помочь с переездом в плане поиска квартиры для аренды?
Ведь если я правильно понимаю, то ВНЖ оформляется в текущей стране пребывания только на основании job offer'a.
А это вы поищите на форуме. Фирме сначала нужно доказать что в самой Финлянди она не смогда найти нужного человека. И потом только может делать джоб оффер. А если контракт то там и вид на жительство дадут.
Спасибо за подробный ответ!
А на какие сайты еще обратить внимание, кроме monster и indeed? mol.fi?
Я бы смотрел на linkedin и искал финские стартапы (http://startup100.net/). Потом на их сайтах смотрел какие есть предложения. По моим наблюдениям, финский не нужен в 90% вакансий. С таким багажом, как мне кажется, переехать не сложно будет.
Например вот куча вакансий и они перевозят:
https://unity3d.com/helsinki/
Подскажите, пожалуйста, насколько в 2017 году реально найти работу в Финляндии для web программиста со свободным английским, но без финского языка? Город не принципиален.
Опыт - 10 лет, все web разработка. Из них первые 6 - фриланс, последние 4 работа по трудовой над крупными интернет проектами.
Языки - JavaScript (Node.js), PHP (Yii и Laravel). Верстать умею на среднем уровне, т.е. БЭМ, флексы это понятно, а сложные макеты просто не попадались (HTML/CSS). MySQL, MongoDB.
На monster.fi нашел 123 вакансии по всей Финляндии по запросу PHP и 60 вакансий по запросу JavaScript. Если учесть, что во многих фирмах запросят знание финского языка, кому-то будет неохота возиться с приглашением иностранного специалиста, то выбор явно не велик.
Может я чего-то упускаю или ситуация действительно такая?
Нескромный вопрос. А зачем вообще уезжать за границу? Зарплата в той же России, Украине сейчас выше или на том же уровне. Проектов в том числе интересных много. Не знаю как в России но в Украине жизнь все равно дешевле, думаю что в России тоже. Смысл искать работу за границей, тем более в Финляндии?
Нескромный вопрос. А зачем вообще уезжать за границу? Зарплата в той же России, Украине сейчас выше или на том же уровне. Проектов в том числе интересных много. Не знаю как в России но в Украине жизнь все равно дешевле, думаю что в России тоже. Смысл искать работу за границей, тем более в Финляндии?
В Финляндии уровень жизни за те же деньги все таки повыше чем в России например.
Andre.Stolz
21-05-2017, 11:34
Нескромный вопрос. А зачем вообще уезжать за границу? Зарплата в той же России, Украине сейчас выше или на том же уровне.
Говорят, что захраныцей редька слаще. Ютубов насмотришся так тут вообще рай.
Зарплата в той же России, Украине сейчас выше или на том же уровне.
Даже в жирные годы типа 2006-2008 я не припомню зарплат прогеров в России выше чем здесь хотя в Финляндии тоже зарплаты так себе если сравнивать с Германией например. У нас находились команды разработчиков в Питере и получали они меньше чем те же прогеры в Финляндии.
А по поводу зарплат сейчас Росстат нам рисует вот такую картинку. От 100 тысяч рублей получают 4% населения России, остальные меньше. 100 тысяч это 1567 EUR что минимум в 2 раза ниже чем здесь получают средние прогеры. Откуда у вас инфо что в России так же прогеры зарабатывают? Или прогеры и есть те пресловутые 4% Росстата?
Хотя вот нашел статистику по прогерам в Москве. Выглядит неплохо но все равно меньше чем здесь. Плюс для такой зарплаты придется жить в шумной и огромной Москве.
https://www.superjob.ru/research/articles/111800/samye-vysokie-zarplaty-v-sfere-it/
Даже в жирные годы типа 2006-2008 я не припомню зарплат прогеров в России выше чем здесь хотя в Финляндии тоже зарплаты так себе если сравнивать с Германией например. У нас находились команды разработчиков в Питере и получали они меньше чем те же прогеры в Финляндии.
А по поводу зарплат сейчас Росстат нам рисует вот такую картинку. От 100 тысяч рублей получают 4% населения России, остальные меньше. 100 тысяч это 1567 EUR что минимум в 2 раза ниже чем здесь получают средние прогеры. Откуда у вас инфо что в России так же прогеры зарабатывают? Или прогеры и есть те пресловутые 4% Росстата?
Хотя вот нашел статистику по прогерам. Выглядит неплохо но все равно меньше чем здесь.
https://www.superjob.ru/research/articles/111800/samye-vysokie-zarplaty-v-sfere-it/
Не знаю за статистику. Тут нужно еще сравнивать то, что ты реально получаешь на руки. И опять же не скажу за Россию. Я сравниваю Украину. буквально реальная статистика по Виннице. Senior developer на руки получает 2500-3500 доларов. Архитекторы от 3000 до 5000. Причем это с налогами и белая зарплата. Девчонка 28 лет типа системного аналитика около 3000, а на самом деле пишет спецификации по продукту. А если ты еще подрабатываешь вечерами как фрилансер то добаляй еще.
Да, коррупция, плохие дороги и нет чувства уверенности плюс война.Как раз причина, по которой(кроме войны, еще не было) после развала Нокии отклонил выгодное предложение с Украины. Но это все относительно. Если посмотреть, что ждет Европу после исламизации то я бы сейчас сто раз подумал прежде чем сюда ехать. Когда в 2007 приезжал то у меня разница получилась больше чем 2000 евро в зарплате. То сейчас нет никакой. И даже наоборот.
Хотя для меня это очень странно и непонятно. Слишком большая разница между программистами и остальными. Скорее всего это попытка оставить кадры в стране. Потому как похоже стоимость продажи труда не сильно изменилась, а вот зарплаты выросли сильно. Значит посредники или более корректно говорить, руководство компаний берет себе меньше чем раньше.
Хотя вот нашел статистику по прогерам в Москве. Выглядит неплохо но все равно меньше чем здесь. Плюс для такой зарплаты придется жить в шумной и огромной Москве.
Ничего не знаю за статистику. смотри мой пост по Украине. За Россию не знаю. Но верить российской статистике это все равно что верить в референдумы. А я в них совсем не верю. Конретно по Питеру знакомая и знакомый говорили, что там сейчас выше в хороших компаниях. Понятно, что если сравнивать зарплату после универа тут и там наверное нет смысла. Я говорю за опытных разработчиков.
В Финляндии уровень жизни за те же деньги все таки повыше чем в России например.
Если в ближайший год, два мир не скатиться в большую бойню то уровень выравняется. Если сравнивать те же дороги в Финляндии в 2007(когда приехал) и сейчас, то существенно хуже. Да и культура в целом тут и в Европе сейчас падает за счет приезжих. А если учитывать шаги исламизации то непонятно, чего же ожидать. Так что все относительно. Я бы сейчас ничего не загадывал.
Ничего не знаю за статистику. смотри мой пост по Украине. За Россию не знаю. Но верить российской статистике это все равно что верить в референдумы. А я в них совсем не верю. Конретно по Питеру знакомая и знакомый говорили, что там сейчас выше в хороших компаниях. Понятно, что если сравнивать зарплату после универа тут и там наверное нет смысла. Я говорю за опытных разработчиков.
https://jobs.dou.ua/salaries/dynamics/
На Украине действительно высокие зарплаты у прогеров судя вот поэтому сайту и растут. Учитывая низкие цены и хороший климат вполне поверю что там неплохо работается прогерам по сравнению с Финлядией.
qtalemax
21-05-2017, 15:28
В Москве 2000 евро в месяц на руки это реальный потолок, который получает super senior web developer, которым еще попробуй стать. Для Java возможно потолок в 2500. На hh.ru или подобные для МСК обращать внимания смысла нет, у нас в компании ставят зп ОТ 2000 евро, а берут людей только на 1200 - 1300, причем по большинству требований они подходят и вполне на мой взгляд потянули бы на 1800, если изначально заявлено 2000.
Общался с однокурсниками, та же фигня во многих компаниях. В МСК переезжают люди из Питера и говорят - "ну у нас там работы мало". Про другие города России вообще молчу.
malexTrolli выше как раз и написал одну из целей для моего переезда - жить в огромной и шумной Москве у меня уже сил нет. 20 миллионов это слишком много. 10 лет назад такого близко не было и это не раздражало. Сейчас тесно везде - от пробок на дорогах до метро, в которое в час пик не войдешь. Машин стало больше, производства больше, людей больше, воздух стал значительно хуже.
Посмотрел я как живут бедные финны, как у них продумана сортировка мусора, какие дороги: https://www.youtube.com/watch?v=h34FxEpIaaU
Ну знаете...я живу намного хуже сейчас в МСК и квартира на этой видео просто предел моих мечтаний.
В Финляндии был 2 раза (последний в 2011) как турист, объездил несколько городов на юге и востоке страны. Та тишина и спокойствие, которое царит везде (после МСК) просто подкупает...
Та тишина и спокойствие, которое царит везде (после МСК) просто подкупает...
Так и есть. Я сам живу в маленьком городке между Турку и Хельсинки и тут хорошо. Правда зима долгая и депрессивная. Но я привык :)
qtalemax
21-05-2017, 17:36
Так и есть. Я сам живу в маленьком городке между Турку и Хельсинки и тут хорошо. Правда зима долгая и депрессивная. Но я привык :)
У нас скоро снег, в Финляндии сошел уже наверно...
https://russian.rt.com/nopolitics/article/391925-pogoda-sneg-zamorozki
А каким программистом ты работаешь? Какой язык программирования? В Хельсинки долго ехать на поезде/электричке? Работа в Хельсинки?
У нас скоро снег, в Финляндии сошел уже наверно...
https://russian.rt.com/nopolitics/article/391925-pogoda-sneg-zamorozki
А каким программистом ты работаешь? Какой язык программирования? В Хельсинки долго ехать на поезде/электричке? Работа в Хельсинки?
Я Full stack Java программист. Т.е. специализируюсь на бэкендах, RESTful API, Play Framework, Liferay, Spring, Hibernate и т.д. но и фронтенд могу сделать на JavaScript/HTML если есть готовые CSS библиотеки. C CSSом я не дружу пока. Плюс рулю серверами под Линуксом и еще и Scrum мастер для наши команд.
Я живу в 120 км от Хельсинки, На дорогу уходит 4 часа в день туда обратно, но в поезде удобные кресла, кофе, ВайФай , так что работать очень удобно. Билеты 500 евро в месяц но налоговая возвращает 30% с этой суммы. Последний год работаю восновном из дома т.к. для фирмы это ок плюс многие программистские фирмы постепенно в Финляндии позволяют работать из дома.
qtalemax
21-05-2017, 17:49
А какой язык общения по работе? Финский или английский? За сколько удалось выучить финский, чтобы общаться на простые темы?
В Москве 2000 евро в месяц на руки это реальный потолок...
Посмотрел я как живут бедные финны, как у них продумана сортировка мусора, какие дороги: https://www.youtube.com/watch?v=h34FxEpIaaU
Ну знаете...я живу намного хуже сейчас в МСК и квартира на этой видео просто предел моих мечтаний.
В Финляндии был 2 раза (последний в 2011) как турист, объездил несколько городов на юге и востоке страны. Та тишина и спокойствие, которое царит везде (после МСК) просто подкупает...
Не путайте туризм с имиграцией!
Финская квартира из ролика действителино для бедных финнов (старый дом, ужасный подьезд и лестница, мебель и техника в доме из прошлого века). У финнов получающих среднюю и выше зарплату условия жизни поприличней.
НО, например, я себе не могу позволить уровень квартир как у друзей в Москве. И дело не только в деньгах, но и в убогом выборе отделочных материалов в ФИ и криворуких мастерах.
Тишина - это да, но через 2-5 лет эта тишина начинает доставать. Болото.
А какой язык общения по работе? Финский или английский? За сколько удалось выучить финский, чтобы общаться на простые темы?
Язык английский на работе. Финский сложный язык. Я видел немного программистов которые его освоили т.к. хватает английского за уши.
Andre.Stolz
21-05-2017, 17:58
Финская квартира из ролика действителино для бедных финнов (старый дом, ужасный подьезд и лестница, мебель и техника в доме из прошлого века). У финнов получающих среднюю и выше зарплату условия жизни поприличней.
НО, например, я себе не могу позволить уровень квартир как у друзей в Москве. И дело не только в деньгах, но и в убогом выборе отделочных материалов в ФИ и криворуких мастерах.
Дайте человеку спокойно помечтать как он будет в тишине жить в кварталах для бедных и получать в лучшем случае 1,5 тыщи на руки и скулить по той жизни которую он обменял в обмен на сортировку мусора. Такие темы появляются с периодичностью раз в месяц. Почему их прежде авторы не читают непонятно.
qtalemax
21-05-2017, 17:59
Для меня МСК это дом, дорога на работу, работа, дорога домой, дом. Я не хожу почти никуда по каким-то мероприятиям, выхи в основном дома. А теснота на улице раздражает. Достанет тишина? Ну приеду на поезде на 2 выходных дня в МСК к родственникам или друзьям...Хотя сейчас не верится, что тишина может достать.
Ну для меня эта квартира из ролика предел мечтаний, что уж говорить про условия поприличней!
Дайте человеку спокойно помечтать как он будет в тишине жить в кварталах для бедных и получать в лучшем случае 1,5 тыщи на руки и скулить по той жизни которую он обменял в обмен на сортировку мусора.
С его опытом он легко будет делать от 2500 чистыми на руки. И квартиры в кварталах для бедных застую лучше квартир у частников т.к. государство туда вбухивает кучу денег на ремонт и поддержание.
qtalemax
21-05-2017, 18:01
Дайте человеку спокойно помечтать как он будет в тишине жить в кварталах для бедных и получать в лучшем случае 1,5 тыщи на руки и скулить по той жизни которую он обменял в обмен на сортировку мусора.
Скулить по комуналке, в которой сейчас живу или по тому, что в моем доме нет горячего водоснабжения? или про то что в комнате зимой +19?
А как в финляндии с отоплением? Сколько градусов в комнатах зимой?
Скулить по комуналке, в которой сейчас живу или по тому, что в моем доме нет горячего водоснабжения? или про то что в комнате зимой +19?
Отопление в Финляндии дорогое. У меня дома в квартире зимой было что то около 20С и мне было холодно, я нагревал до 25С автоматическими нагревателями. Зимой уходило до 80 евро в месяц на это.
В частном доме на отопление легко уходит 250+ евро в месяц
Andre.Stolz
21-05-2017, 18:05
Вопрос: почему ты до сих пор в коммуналке раз работаешь не уборщиком и не продавцом в Ашане? Здесь квартиры что на видео давно уже не непросто получить и ты в очереди на них будешь годами стоять один.
Вопрос: почему ты до сих пор в коммуналке раз работаешь не уборщиков и не продавцом в Ашане? Здесь квартиры что на видео давно уже не непросто получить и ты в очереди на них будешь годами стоять один.
В Хельсинки да, там очередь. Но если решиться переехать в какую нибудь местную глухомань типа меня то тут квартир сколько угодно таких свободных.
qtalemax
21-05-2017, 18:10
В Хельсинки да, там очередь. Но если решиться переехать в какую нибудь местную глухомань типа меня то тут квартир сколько угодно таких свободных.
А как в Espoo или Vantaa обстоят дела с такими квартирами?
А как в Espoo или Vantaa обстоят дела с такими квартирами?
Тоже плохо т.к. это считай ближние пригороды Хельсинки
Andre.Stolz
21-05-2017, 18:11
С его опытом он легко будет делать от 2500 чистыми на руки. И квартиры в кварталах для бедных заастую лучше квартир у частников т.к. государство туда вбухивает кучу денег на ремонт и поддержание.
А что так скромно? Я смотрел бы более оптимистично - миниму 3 штуки будет на руки получать с учётом темы про зарплаты программистов на этом форуме.
Только где форум а где реальная зарплата человека в Финляндии )))) За 3,5-4 и здесь желающих хоть лопатой греби.
За 3,5-4 и здесь желающих хоть лопатой греби.
Нифига. 95% ничего нормально программировать не умеют. только желают.
3 штуки на руки это уже сложнее получить. Но лет за 5 придет и к этому.
qtalemax
21-05-2017, 18:19
А что так скромно? Я смотрел бы более оптимистично - миниму 3 штуки будет на руки получать с учётом темы про зарплаты программистов на этом форуме.
Только где форум а где реальная зарплата человека в Финляндии )))) За 3,5-4 и здесь желающих хоть лопатой греби.
Но у всех ли у них есть реальный опыт работы с highload проектами? К тому же в видео была озвучена цена видео 430 евро за аренду 59 кв метров и 2 комнат. В Москве однушку дешевле 500 евро не найдешь....есть о чем задуматься.
Но у всех ли у них есть реальный опыт работы с highload проектами? К тому же в видео была озвучена цена видео 430 евро за аренду 59 кв метров и 2 комнат. В Москве однушку дешевле 500 евро не найдешь....есть о чем задуматься.
Не обольщайтесь. 59метров за 430 евро можно арендовать километрах в 200х от Хельсинки. Не ближе :) В городке где я живу это стоит 530 евро - это в 120 км от Хельсинки. В Хельсинки наверное от 800 евро за 59 метров?
qtalemax
21-05-2017, 18:21
А в Хельсинки или пригородах какие цены за однушку?
Andre.Stolz
21-05-2017, 18:23
Нифига. 95% ничего нормально программировать не умеют. только желают.
3 штуки на руки это уже сложнее получить. Но лет за 5 придет и к этому.
Ой всё )))))
Даже неохота в эти глупые споры вступать. Пусть пробует. Натура у людей такая пока не поймут сами что редька здесь не слаще - не угомонятся.
ну вы же не будете строить вывод о жизни в стране по одному видео... и где автор видео живет?
а уж с Москвой сравнивать... какие наивности, извините...
задуматься стоит, идите на сайты аренды квартир и смотрите что вас тут ждет....а не 2комнатную за 500е в Хки ))
начиная от 680е в месяц за 25м2
https://asunnot.oikotie.fi/vuokrattavat-asunnot/helsinki?cardType=101&locations=%5B%5B64,6,%22Helsinki%22%5D%5D&roomCount%5B%5D=2&buildingType%5B%5D=1&buildingType%5B%5D=256
Ой всё )))))
Даже неохота в эти глупые споры вступать. Пусть пробует. Натура у людей такая пока не поймут сами что редька здесь не слаще - не угомонятся.
Ну так видео насмотрятся, что квартиры раздают в Хки за 430е)) и вот каша в голове, реки кисельные....
Микка К.
21-05-2017, 18:28
Не обольщайтесь. 59метров за 430 евро можно арендовать километрах в 200х от Хельсинки. Не ближе :) В городке где я живу это стоит 530 евро - это в 120 км от Хельсинки. В Хельсинки наверное от 800 евро за 59 метров?
А при чём тут Хельсинки,если всё равно работаешь дома? )
Может у чела есть свои сбережения?
Купит себе в вашем Сало для начала однушку в ривитало за 18 000 евро и будет жизни радоваться :)
http://www.etuovi.com/kohde/591677?sc=M1068806668&so=praq&pos=35
Andre.Stolz
21-05-2017, 18:28
зависит не от комнат а от квадратных метров. Ещё раз: то что на видео - вам не светит за те цены.
В Хельсинки за 1 кв.м цена между 14-20€.
Ой всё )))))
У меня девушка на практике за работу тестировщика ПО без опыта получает прилично больше на руки чем вы озвучили в 1500 евро :)
вот есть сайт на английском
там можно посмотреть и хельсинки, и вантаа и эспоо
http://www.vuokraovi.com/?locale=en&locale=fi
Andre.Stolz
21-05-2017, 18:34
Ну так видео насмотрятся, что квартиры раздают в Хки за 430е)) и вот каша в голове, реки кисельные....
Дак это обычные желания туристов. Приехал, увидел что классно и сразу "как переехать".
Был позавчера в Контула, чуть не задохнулся от запаха в подьезде. В таком подъёзде даже за 300 не стал бы жить.
Он ещё про сомалийцев и иранцев ничего не знает ))))))))
Дак это обычные желания туристов. Приехал, увидел что классно и сразу "как переехать".
Был позавчера в Контула, чуть не задохнулся от запаха в подьезде. В таком подъёзде даже за 300 не стал бы жить.
Он ещё про сомалийцев и иранцев ничего не знает ))))))))
Даже в Контула за 300е разве что комната в комуналке 3 комнатной)
qtalemax
21-05-2017, 18:39
Ой всё )))))
Ну тут вопрос скорее не в том ехать или нет, а просто обсуждение ситуации на рынке IT в Финляндии, а дальше каждый принимает решение сам.
Удивительно от форумчан слышать, что редька здесь не слаще...так чего вы делаете в чужой стране, если говорите по русски? Приезжайте в МСК, тут родной язык, все поймут, большой город, большие возможности, нет болота=тишины. Люди ездят на элитных авто и рубят огромные деньги. Почему до сих пор в Финляндии?
Andre.Stolz
21-05-2017, 18:41
У меня девушка на практике за работу тестировщика ПО без опыта получает прилично больше на руки чем вы озвучили в 1500 евро :)
Верю-верю ))) У меня знакомый работая в Сейнайоки получает обычным web-проггером html/css 6 штук и начинал без опыта.
Только это не показатель а лишь единичные случаи.
Andre.Stolz
21-05-2017, 18:43
Ну тут вопрос скорее не в том ехать или нет, а просто обсуждение ситуации на рынке IT в Финляндии, а дальше каждый принимает решение сам.
Удивительно от форумчан слышать, что редька здесь не слаще...так чего вы делаете в чужой стране, если говорите по русски? Приезжайте в МСК, тут родной язык, все поймут, большой город, большие возможности, нет болота=тишины. Люди ездят на элитных авто и рубят огромные деньги. Почему до сих пор в Финляндии?
Как что??? Халява, сэр! )))))))
qtalemax
21-05-2017, 18:43
Как что??? Халява, сэр! )))))))
Какая еще халява??
Andre.Stolz
21-05-2017, 18:46
Какая еще халява??
На видео разве об этом не было? А в комментaх?
qtalemax
21-05-2017, 18:47
Ну это не ответ на вопрос - почему вы еще в Финляндии)) Да и не увидел я в этом видео какой-то халявы...
Тут очень-очень хорошо. Зарплаты отличные, а если еще и девушка в ИТ - вообще супер всё будет. Я серьезно. Страна вообще не напряжная для жизни.
Andre.Stolz
21-05-2017, 18:54
Ну это не ответ на вопрос - почему вы еще в Финляндии)) Да и не увидел я в этом видео какой-то халявы...
Потому что я в России не жил ни одного дня как житель. Туристом мне там неплохо. Машины дорогущие. Девушки с сиськами напоказ в обтяжку. Что ещё надо для жизни?
qtalemax
21-05-2017, 18:59
Потому что я в России не жил ни одного дня как житель. Туристом мне там неплохо. Машины дорогущие. Девушки с сиськами напоказ в обтяжку. Что ещё надо для жизни?
Почему не переезжаете в МСК, если тут есть все что надо для жизни? Работу русскоговорящему найти легко, гражданство не имеет значения.
qtalemax
21-05-2017, 18:59
Тут очень-очень хорошо. Зарплаты отличные, а если еще и девушка в ИТ - вообще супер всё будет. Я серьезно. Страна вообще не напряжная для жизни.
Моя девушка работает в IT, но на удаленке, т.е. при переезде может не прерывать работу.
Моя девушка работает в IT, но на удаленке, т.е. при переезде может не прерывать работу.
Ну и отлично, единственное что поменяется, она будет платить местные налоги.
Andre.Stolz
21-05-2017, 19:07
Почему не переезжаете в МСК, если тут есть все что надо для жизни? Работу русскоговорящему найти легко, гражданство не имеет значения.
Искал в своё время. Гражданство имеет значение увы. На те должности где я был кандидатом как только узнавали что не гражданин России сразу досвидос. Да и понятно почему. Зачем им кто-то "из этих" когда своих полным полно и молчаливых?
qtalemax
21-05-2017, 19:28
Искал в своё время. Гражданство имеет значение увы. На те должности где я был кандидатом как только узнавали что не гражданин России сразу досвидос. Да и понятно почему. Зачем им кто-то "из этих" когда своих полным полно и молчаливых?
Удивительно. У нас много иностранных граждан работает и на собеседовании главное показать отсутствие языкового барьера и профессиональные навыки. Остальные факторы - гражданство или диплом значения не оказывают.
Гражданство имеет значение в основном если не хотят возиться с привлечением "иностранной рабочей силы". Ну либо в госухе.
Если HR и бухгалтерия не боятся и умеют это делать, то все возможно. У нас даже гражданин Испании как-то на проектах в одном из "госбанков" работал. Пропуска ему конечно подольше оформляли, но все работало. И русского языка у него было 2-3 слова только :)
qtalemax
21-05-2017, 22:26
Подскажите, а на форуме есть раздел про бюрократические моменты переезда? Порядок действий до/после получения job offer? Другие подводные камни и лайфхаки? Пока то что нашел на форуме это в основном воссоединение семьи и юридические тонкости.
Подскажите, а на форуме есть раздел про бюрократические моменты переезда? Порядок действий до/после получения job offer? Другие подводные камни и лайфхаки? Пока то что нашел на форуме это в основном воссоединение семьи и юридические тонкости.
http://www.migri.fi/residence_permits
qtalemax
21-05-2017, 22:56
http://www.migri.fi/residence_permits
Ого...4 месяца для обработки в посольстве Финляндии. Работодатель столько будет ждать?))
Батенька, ну причём тут вообще эти 4%? Ну а в Фи средняя зп 3200, вот только у инженегров средняя зп по данным yle.fi составляет 5236. Т.е., мягко говоря, как бы некорректно судить о зп специалистов по средней зп в стране. И статистика по каким зп? Типа, всем специалистам в РФ всё только "белыми" платят? Конверты ни-ни ... :)
И 2006-2008 отнюдь не были самыми жирными. Особенно 2008 такой жирный был, что аж жуть! :)
Самые жирные как раз с 2011 и по сей день в общем-то. Когда даже спецы отнюдь не "синьорского" уровня (программеры, конструктора, ембеддеры, электронщики и т.д.) начали получать от сотни во многих питерских оборонных конторах (спорить не надо, инфа, так сказать, из первых рук).
Про Москву я вообще молчу. Мне на "Хуавее" и "Самсунге" предлагали 140-150 ещё в 2011г.
Теперь делим на 40 (тогдашний курс) и получаем от 2500 евро на руки.
Мало? Но, извините, предположим вы на руки 5т.е. здесь получаете. После налогов на руках остаётся 3300 где-то. Ну пусть ещё сотка на ребёнка = 3400. А теперь, опа, и 800 минимум снимаем за аренду квартиры = 2600. А теперь, следим за руками, и опа ещё 300 на детсадик. Уже ... 2300. А теперь ещё добавим сюда общую более высокую стоимость жизни в Фи в сравнении с Питером и уменьшим эти 2300 минимум на процентов на 30. И опа ... 1600!
И получается, что даже сейчас, когда еврик около "немного за 60" болтается, доходы-то сравнимы :(
Ого...4 месяца для обработки в посольстве Финляндии. Работодатель столько будет ждать?))Не 4, а до 4.
Мне в своё время сделали за 3 недели. Но тогда в Фи не было "беженцев", и все сотрудники, уполномоченные рассматиривать визы (дело всё равно рассматривается через Финляндию, а не в посольстве), занимались своими прямыми обязанностями.
qtalemax
21-05-2017, 23:18
140-150 для МСК это исключительные зарплаты в web разработке на данный момент. Такое редко найдешь и надо обладать действительно серьезными навыками и огромным опытом.
Про Москву я вообще молчу. Мне на "Хуавее" и "Самсунге" предлагали 140-150 ещё в 2011г.
...
Мало? Но, извините, предположим вы на руки 5т.е. здесь получаете. После налогов на руках остаётся 3300 где-то.
...
И получается, что даже сейчас, когда еврик около "немного за 60" болтается, доходы-то сравнимы :(
Я не считал никогда как сравниваются доходы программистов, но почему же тогда специалисты бегут из Москвы в Финляндию? У нас в фирме недавно только 4 человек наняли из Москвы - с хорошим опытом, старших инженеров. Не знаю сколько им предложили зарплату - но точно не 100 тысяч евро...может тысяч 6-7 в месяц...но если в Москве так хорошо то почему они не там а тут?
ПС,
И по теме - никогда не стоит забывать "фактор Майора". Это когда доходы сравнимы, но в Москве завтра приходит товарищ Майор и говорит - все забираем и делим. А ты в шарашку, умный сука нашелся!
Если девушка найдет работу в Финляндии то вообще забот не будете знать. Правда чтобы ее сюда перевести придется наверное сначала жениться а то потом сложнее будет :)
Как "девушка" сюда она 99% не переедет, женитесь, это резко всё облегачает.
В случае переезда - не забывайте о налогах на её доходы (в зависимости от её зарплаты - вплоть до того, что по деньгам и именно местному будущему выгоднее уволиться).
Неплохой "уровень жизни" в Финляндии для тех семей, где работают и муж, и жена. У 90% иммигрантов по работе супруг(а) не найдёт работу в первые лет 5-10, и "очень хорошей" зарплаты работающего будет хватать на поездки раз в год в отпуск - без какого либо накопления.
Про снег в Москве - смешно, да. Еще в пятницу на машине были зимние колёса.
По сравнению с Финляндией в Москве очень хорошая погода, и гораздо больше солнца. Местные солнечные летние фотографии делаются именно из-за того, что люди знают - если пропустить солнечный день, следующего можно ждать год, и шутки "Лето было короткое, зато малоснежное" и "Лето было замечательное, но я в этот день работал" - на самом деле фактически не шутки. В десятилетие в среднем 1 не снежное лето выпадает. :)
Сегодня попалась статья, хотя тут на финском наверное и не читают))
http://www.is.fi/taloussanomat/oma-raha/art-2000005217961.html
Сегодня попалась статья, хотя тут на финском наверное и не читают))
Да ну, враки всё это. Единичные случаи. ;)
Да ну, враки всё это. Единичные случаи. ;)
Единичные случаи про 7000е?))
Articman
22-05-2017, 10:44
Единичные случаи про 7000е?))
Ну хорошо, к этим "звёздам" на безработице прибавь ещё форумских IT-хвастунишек. Я уже писал в теме про зарплаты, хорошо, если найдёте работу в IT за 3000 brutto. Чтобы получать больше 4000 брутто ,нужно либо пахать как папа Карло с постоянной мигренью, либо быть кем-то из ряда выдающимся. Последним Финляндия в принципе не интересна из-за налогов. Желающий из Москвы, по его ответам видно, очень наивно на жизнь в Финляндии смотрит. Могу посоветовать для начала ознакомится с таким понятием как "налоги", для многих там это понятие весьма отдалённое от реальной действительности.
Программисты, а че за контора такая ДжетБрайнс? В Питере крутой офис себе вон строят. Денег куры не клюют что-ли?
Программисты, а че за контора такая ДжетБрайнс? В Питере крутой офис себе вон строят. Денег куры не клюют что-ли?
Строят? Да он там "изначально" был. Это уже потом Чехия и другие места. :)
А в остальном - Idea/PyCharm/YouTrack/ и остальное.
Ну хорошо, к этим "звёздам" на безработице прибавь ещё форумских ИТ-хвастунишек. Я уже писал в теме про зарплаты, хорошо, если найдёте работу в ИТ за 3000 брутто. Чтобы получать больше 4000 брутто ,нужно либо пахать как папа Карло с постоянной мигренью, либо быть кем-то из ряда выдающимся. Последним Финляндия в принципе не интересна из-за налогов. Желающий из Москвы, по его ответам видно, очень наивно на жизнь в Финляндии смотрит. Могу посоветовать для начала ознакомится с таким понятием как "налоги", для многих там это понятие весьма отдалённое от реальной действительности.
Даже выдающемуся не будут 7000е платить если он пахать не будет. Кто хочет тот работает и зарабатывает, у остальных одни отговорки в стиле, не берут, не дают. Уже столько раз мусолилось тут на форуме, понятно что нихрена неумеючи о 7000е не стоит мечтать, но не значит, что к этому не стоит идти, все начинают с низов, кто хочет дойдет.
к автору это не относится, ему еще много о чем надо задуматься до того как решать сюда ехать
Ефим Печкин
22-05-2017, 11:05
Я уже писал в теме про зарплаты, хорошо, если найдёте работу в IT за 3000 brutto.
Вы разделяйте сложность поиска работы и уровень оплаты. 3000 - зарплата выпускника без опыта, который вообще ничего не умеет, но старателен и немного понимает в предметной области. В Финляндии проблема не столько в низких зарплатах, сколько в том, что предложений просто мало. Даже если демпинговать.
рограммисты, а че за контора такая ДжетБрайнс? В Питере крутой офис себе вон строят. Денег куры не клюют что-ли?
Богатые, да. Одна из немногих российских контор, которая известна на мировом программистском рынке. Занимаются изготовлением высококачественных инструментов для нашего нелёгкого интеллектуального труда.
Articman
22-05-2017, 11:19
Вы разделяйте сложность поиска работы и уровень оплаты. 3000 - зарплата выпускника без опыта, который вообще ничего не умеет, но старателен и немного понимает в предметной области. В Финляндии проблема не столько в низких зарплатах, сколько в том, что предложений просто мало. Даже если демпинговать.
Разделять нет необходимости, это само собой разумещиеся стадии трудоустройства любого человека. Сначала человек ищет работу, и если он своим CV и hakukirje убедил HR ,что он может быть полезен уже сформировавшемуся коллективу со своим Corporate Identity, то тогда его приглашают и смотрят, что он из себя представляет. А вот тут, как говорят, есть варианты.
По поводу низких или высоких зарплат можно было-бы поспорить, разве что в реале, взаимно видя что из себя представляет IT-men. Иначе всё это очень абстракто и очень любят, как в магазине сейчас, приводить в качестве аргумента некоего друга, родственника , но никак не самого себя, ибо там всё не так радужно, если вникнуть.
Знаю то, что на любой работе платят деньги за работу, а не само пребывание на ней, с улыбками и рассказами о вчерашних "приключениях" во время поездки с работы домой.
Ну хорошо, к этим "звёздам" на безработице прибавь ещё форумских ИТ-хвастунишек. Я уже писал в теме про зарплаты, хорошо, если найдёте работу в ИТ за 3000 брутто. Чтобы получать больше 4000 брутто ,нужно либо пахать как папа Карло с постоянной мигренью, либо быть кем-то из ряда выдающимся. Последним Финляндия в принципе не интересна из-за налогов. Желающий из Москвы, по его ответам видно, очень наивно на жизнь в Финляндии смотрит. Могу посоветовать для начала ознакомится с таким понятием как "налоги", для многих там это понятие весьма отдалённое от реальной действительности.
Ну а ты хотел получать 4000 и не работать? :) Плюс мне например моя работа нравится и я бы ей и за бесплатно занимался. Так что то что комуто кажется кабалоай и пахать мне кажется интересной работой. Даже если приходится много работать.
Articman
22-05-2017, 12:06
Ну а ты хотел получать 4000 и не работать? :) Плюс мне например моя работа нравится и я бы ей и за бесплатно занимался. Так что то что комуто кажется кабалоай и пахать мне кажется интересной работой. Даже если приходится много работать.
Я их итак получаю, только это скорее исключение, чем правило. Непонятно, почему такая болезненная реакция с глупым риторическим вопросом?
Затоптали опять тему стопитсотым пережёвыванием зарплат. В то время как ограничиваться лишь этим в вопросом при рассмотрении переезда из Москвы в Финляндию - немыслимо. О чём автор вопроса несколько раз уже вежливо напоминал.
Автор вопроса. Предположим ты получиш зарплату 3500 до налогов и будешь жить в однушке в Хелсинки без машины и передвигатся на метро трамвае.
Итого:
+ 2400 - на руки после налогов
- 800 - однушка 25-30 метров включая воду и электричество
- 100 - метро
- 300 - еда ни в чем себя не ограничивая (без алкоголя)
+ 1200 остается на все остальное в месяц типа одежды, развлечений, домашней химии, медицины и т.д.
Из ярко выраженных плюшек Финляндии по сравнению с Россией это например так называемая КАССА. Платиш 110 Евро в год и если у тебя наберется 8 месяцев стажа то при увольнении КАССА будет тебе платить 60% зарплаты на счет в течении 400 дней а ты в это время можеш валятся на диване и ничего не делать. Вот такая халява.
Про 2% ипотеки я промолчу. Тут и так понятно :)
Из ярко выраженных минусов - все что связано с автомобилями, сигаретами, алкоголем - очень дорого. Поэтому я лично не курю, мало пью и машину использую по минимуму.
Ну скажем IntelliJ IDEA мировой стандарт среды разработки для Java, для гугла кстати они даже сделали среду разработки для андроида
Ну скажем ИнтеллиЙ ИДЕА мировой стандарт среды разработки для Ява, для гугла кстати они даже сделали среду разработки для андроида
Угу, мы на нем сидим. Классная среда разработки
qtalemax
22-05-2017, 13:41
Затоптали опять тему стопитсотым пережёвыванием зарплат. В то время как ограничиваться лишь этим в вопросом при рассмотрении переезда из Москвы в Финляндию - немыслимо. О чём автор вопроса несколько раз уже вежливо напоминал.
Спасибо за поддержку! Вопрос переезда для каждого индивидуален и зависит не только от зарплаты.
Автор вопроса. Предположим ты получиш зарплату 3500 до налогов и будешь жить в однушке в Хелсинки без машины и передвигатся на метро трамвае.
Итого:
+ 2400 - на руки после налогов
- 800 - однушка 25-30 метров включая воду и электричество
- 100 - метро
- 300 - еда ни в чем себя не ограничивая (без алкоголя)
+ 1200 остается на все остальное в месяц типа одежды, развлечений, домашней химии, медицины и т.д.
Из ярко выраженных плюшек Финляндии по сравнению с Россией это например так называемая КАССА. Платиш 110 Евро в год и если у тебя наберется 8 месяцев стажа то при увольнении КАССА будет тебе платить 60% зарплаты на счет в течении 400 дней а ты в это время можеш валятся на диване и ничего не делать. Вот такая халява.
Про 2% ипотеки я промолчу. Тут и так понятно :)
Из ярко выраженных минусов - все что связано с автомобилями, сигаретами, алкоголем - очень дорого. Поэтому я лично не курю, мало пью и машину использую по минимуму.
Спасибо за подробную разбивку по деньгам. Я тоже не курю, алкоголем не увлекаюсь.
В Эспоо и Вантаа такие же цены на однушки? Двушка будет в районе 1000?
qtalemax
22-05-2017, 13:41
Ну скажем IntelliJ IDEA мировой стандарт среды разработки для Java, для гугла кстати они даже сделали среду разработки для андроида
А Eclipse? NetBeans?
К троллевским плюсам добавлю ещё вот что: повседневная рутина очень проста, а не "вечный бой" на каждом шагу добираться на/с работы, лавировать между припаркованные на тротуарах и газонах под окнами машинами, мыкаться по чиновничьим окошкам с любой бюрократией от оплаты квитанций до запроса документов.
Одно лишь только это обстоятельство - уже огромная экономия нервов и большой вклад в общее ощущение качества жизни.
Огромная разница в городском озеленении и близости/доступности природы вообще.
Не уверена, но предполагаю, что разница в ценах при покупке жилья. Так же предполагаю, что в Москве есть районы/места, где поздно вечером лучше не ходить, дабы не рисковать нарваться на гоп-стоп.
К минусам добавлю: рост этих пресловутых зарплат невысок. То есть, если ты уже на приличном месте, предполагать за несколько лет путём накопления опыта и карьерного продвижения чуть ли ни удвоить свою зарплату - это не про Финляндию.
Вся сфера развлечений и услуг в Финляндии очень скромна, в том числе и по спектру цены/качества. То есть, если в Москве есть практически всё от "как лох, зато дёшево" до "любой каприз и в попу яблочко за ваши деньги", то здесь разброс невелик и преимущественно уровень держится на "средненько, но дорого". И вообще многие заведения/учреждения/здания будут казаться в сравнении с Москвой довольно простенько, если не сказать бедненько. Но зато функционально.
Спасибо за поддержку! Вопрос переезда для каждого индивидуален и зависит не только от зарплаты.
Спасибо за подробную разбивку по деньгам. Я тоже не курю, алкоголем не увлекаюсь.
Цены почти такие же. Вообще нампрактике это как бы всё один город, разница только в удалённости от центра Хельсинки. Но и от района зависит. В том же Эспоо есть районы ближе к центру Хельсинки, чем дальние северные/восточные районы самого же Хельсинки.
Цены зависят от удаленности и "качества"/репутации района, от возраста здание итд, но не сказать чтоб сильно различались.
понятно что не все от зарплаты, но и зарплату достойную надо сначала найти
вы же не поедете сюда жить на 1400е на руки из кторых мин 800е на квартиру
Kai Westerlund
22-05-2017, 14:13
Это раньше ты мог валятся на диване и ничего не делать, теперь же тебя будут заставлять АКТИВНО искать любую работу.
А Eclipse? NetBeans?
Да много чего есть, есть emacs, vim...
Это раньше ты мог валятся на диване и ничего не делать, теперь же тебя будут заставлять АКТИВНО искать любую работу.
Ну то есть если я посылаю резюме это уже считается активным поиском. Так что все ок. Лежиш на диване и посылаеш 2-3 резюме в неделю.
Да много чего есть, есть емацс, вим...
Не, лучше сразу магнитом на жестком диске спины электронов переворачивать 01010101010001010
:gy:
понятно что не все от зарплаты, но и зарплату достойную надо сначала найти
вы же не поедете сюда жить на 1400е на руки из кторых мин 800е на квартиру
А может и поедет. И уже отсюда будет искать зарплату получше.
Andre.Stolz
22-05-2017, 15:16
а 25-30 метров включая воду и электричество
- 300 - еда ни в чем себя не ограничивая (без алкоголя).
За 300 будешь себя во многом ограничивать. Сегодня это 5 раз сходить в магазин типа Призмы и Ситика. Нехватит на месяц если не сидеть и рассматривать во время работы скидки в магазинах
...
про алкоголь не соглашусь. если только любишь дешевую водку - тогда в Москве явно лучше. а вот если хотя бы даже средненькое вино и хорошее пиво, то в Фи дешевле.
За 300 будешь себя во многом ограничивать. Сегодня это 5 раз сходить в магазин типа Призмы и Ситика. Нехватит на месяц если не сидеть и рассматривать во время работы скидки в магазинах
Да ладно? В Сало свинная шея стоит 6 евро/кило. Человеку полкило в день достаточно. это 15 кг в месяц = 90 евро. Остается еще 210 евро на хлеб, кашу, овбощи , фрукты. это дофига. Не будеш ты себя ограничивать за 300 евро на человека.
Да ладно? В Сало свинная шея стоит 6 евро/кило. Человеку полкило в день достаточно. это 15 кг в месяц = 90 евро. Остается еще 210 евро на хлеб, кашу, овбощи , фрукты. это дофига. Не будеш ты себя ограничивать за 300 евро на человека.
300 евро на человека : это очень много. даже с бухлом.
Я скажу только одно слово: Бухло
Я скажу только одно слово: Бухло
да, бухло - это хорошо.
да, бухло - это хорошо.
По 10 в день, 300 только на него и уйдёт.
Комплексный обед в среднем 10е. 22 рабочих дня, кроме обеда 2-3 раза за день кофе с булочкой. На 300е не пожируешь на бухло точно не хватит. :)
Комплексный обед в среднем 10е. 22 рабочих дня, кроме обеда 2-3 раза за день кофе с булочкой. На 300е не пожируешь на бухло точно не хватит. :)
а, ну если такая задач, то можно еще в мишленовский сходить. но тока одному и тока один раз.
По 10 в день, 300 только на него и уйдёт.
не, мне стока уже не выпить. я теперь день пью - три дня отдыхаю.
а, ну если такая задач, то можно еще в мишленовский сходить. но тока одному и тока один раз.
Это просто необходимость кушать на работе, не жрамши ноги протянешь. :D
Если не пить каждый день и жрать только картошку, то можно, но тогда жить то зачем?
Это просто необходимость кушать на работе, не жрамши ноги протянешь. :Д
так из коробки можно добывать обед. и вкуснее, и полезней. ну и дешевле при этом.
не, мне стока уже не выпить. я теперь день пью - три дня отдыхаю.
Вот тебе хорошо, а у меня уже не получается. :(
Сегодня решил отдохнуть, попытаюсь прорваться домой без алко.
Если не пить каждый день и жрать только картошку, то можно, но тогда жить то зачем?
не, чтобы каждий день бухать не хватит точняк. но каждый день поначалу и трудно будет: испытательный срок, новые задачи, то-сё.
так из коробки можно добывать обед. и вкуснее, и полезней. ну и дешевле при этом.
Я не програмист, водитель. :) Поэтому из коробки не получится. :)
в алкотеме место закончилось?)
извиняй, мы тут обсуждаем жизнь программистов, их возможности и каждодневные рутины - всё строго по теме.
Я не програмист, водитель. :) Поэтому из коробки не получится. :)
ну так вот ты, значит, и флудишь. а ругают нас!
не, чтобы каждий день бухать не хватит точняк. но каждый день поначалу и трудно будет: испытательный срок, новые задачи, то-сё.
Я ша весь испытательный срок пробухал, отмечал , две недели назад закончился.
Вот тебе хорошо, а у меня уже не получается. :(
Сегодня решил отдохнуть, попытаюсь прорваться домой без алко.
а у меня и дома всё заминировано.
Я ша весь испытательный срок пробухал, отмечал , две недели назад закончился.
так он у тебя не первый. а парень вон тока приехал, жалко будет начало-то новой жизни пропустить-как не было.
автор вроде писал не пьёт, не курит))
ну а ты, когда на работу устраиваешься, сразу что ли всю правду рассказываешь? кокетничает пока.
автор вроде писал не пьёт, не курит))
Это дело не хитрое, научится. :D
ну так вот ты, значит, и флудишь. а ругают нас!
С компом дело имею, почти програмист управляющий(транспортом):D
Строят? Да он там "изначально" был. Это уже потом Чехия и другие места. :)
А в остальном - Idea/PyCharm/YouTrack/ и остальное.
Ну я имею ввиду сейчас вот новое здание строят ( 2 башни по 10 этажей с офисами, и между ними три этажа с административкой ( столовая, конференцзалы, стоянки для машин и пр. ). На Яхтенной.
у меня такого и не спрашивали) курю, пью, и чем питаюсь...
ну значит по тебе уже видно. а когда сразу непонятно, то не стыдно и спросить.
у меня такого и не спрашивали) курю, пью, и чем питаюсь...
В резюме в графе увлечения об этом надо писать. :D
С компом дело имею, почти програмист управляющий(транспортом):Д
тогда не выпендривайся и лопай из коробки, как все.
а у меня и дома всё заминировано.
Нет, у меня нет такой силы воли. Ты молодец.
Нет, у меня нет такой силы воли. Ты молодец.
да и у меня она уже болеет и подхрамывает. вот тока заговорили с тобой, а мне уже искрящиеся бокалы с совиньёном предстваляются. хотя собиралась стеклом до среды!
Andre.Stolz
22-05-2017, 16:16
Вот уже начались ограничения: свиная шея с кучей жил и жира за 6€/кг. A рыбу за 9-20€/кг только по праздникам,не?
Вот уже начались ограничения: свиная шея с кучей жил и жира за 6€/кг. ...
ну ты уж не сочиняй. откуда в шее жилы?
Andre.Stolz
22-05-2017, 16:19
ну ты уж не сочиняй. откуда в шее жилы?
Купишь по скидке - узнаешь. или мы о разном говорим? Человек о kasseler говорит?
Купишь по скидке - узнаешь. или мы о разном говорим? Человек о касселер говорит?
да? ну я тоже против касслера. там одна соль и ваще невкусна.
да и у меня она уже болеет и подхрамывает. вот тока заговорили с тобой, а мне уже искрящиеся бокалы с совиньёном предстваляются. хотя собиралась стеклом до среды!
Держись, я прорвался
Держись, я прорвался
молодца! свезло, чё.
Andre.Stolz
22-05-2017, 16:25
да? ну я тоже против касслера. там одна соль и ваще невкусна.
Вообще-то она очень даже ничего временами, но есть её через день уже на второй неделе задолбает а тут чел предлогает закупатся оптом на 15 кг в месяц. И кушать кушать кушать кушать )))
На одного затраты на еду без алкашки и всякой дури будет 350 уходить если не смотреть часто в сторону морепродуктов и обедать хотя бы 10-15 раз в столовке. Это лет 5 назад было ещё 300€. Сейчас цены повысились особенно на рыбу.
Вообще-то она очень даже ничего временами, но есть её через день уже на второй неделе задолбает а тут чел предлогает закупатся оптом на 15 кг в месяц. ....
я думала он про свежее мясо говорит. про шею свинскую. её и запечь, и на шашлык, и сарделек накрутить - в самый раз 15 кг.
я думала он про свежее мясо говорит. про шею свинскую. её и запечь, и на шашлык, и сарделек накрутить - в самый раз 15 кг.
Свинину вообще лучше не жрать
молодца! свезло, чё.
Всё тоже решил до среды не пить. 30 евро экономия!
qtalemax
22-05-2017, 17:35
К троллевским плюсам добавлю ещё вот что: повседневная рутина очень проста, а не "вечный бой" на каждом шагу добираться на/с работы, лавировать между припаркованные на тротуарах и газонах под окнами машинами, мыкаться по чиновничьим окошкам с любой бюрократией от оплаты квитанций до запроса документов.
Одно лишь только это обстоятельство - уже огромная экономия нервов и большой вклад в общее ощущение качества жизни.
Огромная разница в городском озеленении и близости/доступности природы вообще.
Не уверена, но предполагаю, что разница в ценах при покупке жилья. Так же предполагаю, что в Москве есть районы/места, где поздно вечером лучше не ходить, дабы не рисковать нарваться на гоп-стоп.
К минусам добавлю: рост этих пресловутых зарплат невысок. То есть, если ты уже на приличном месте, предполагать за несколько лет путём накопления опыта и карьерного продвижения чуть ли ни удвоить свою зарплату - это не про Финляндию.
Вся сфера развлечений и услуг в Финляндии очень скромна, в том числе и по спектру цены/качества. То есть, если в Москве есть практически всё от "как лох, зато дёшево" до "любой каприз и в попу яблочко за ваши деньги", то здесь разброс невелик и преимущественно уровень держится на "средненько, но дорого". И вообще многие заведения/учреждения/здания будут казаться в сравнении с Москвой довольно простенько, если не сказать бедненько. Но зато функционально.
В МСК тоже есть огромная разница между различнгыми учреждениями. Какие-то отремонтировали и они современные, а какие-то стоят с интерьером еще с советского времени. К тому же придя в учреждение с шикарным ремонтом порой оставляешь все нервы проведя несколько часов там и уже на этот ремонт начихать. И это если не нахамят. А хамят уже даже в Сбербанке, клиентов попросту на 3 буквы посылают, сам слышал перед новым годом прошлым.
Цены почти такие же. Вообще нампрактике это как бы всё один город, разница только в удалённости от центра Хельсинки. Но и от района зависит. В том же Эспоо есть районы ближе к центру Хельсинки, чем дальние северные/восточные районы самого же Хельсинки.
Цены зависят от удаленности и "качества"/репутации района, от возраста здание итд, но не сказать чтоб сильно различались.
А по транспортной инфраструктуре все хорошо в Эспоо и Вантаа? Насколько я помню поезд/электричка из Эспоо до Хельсинки идет порядка 25 минут. Это действительно так? По московским меркам это как на маршрутке от дома доехать только до метро по пробкам...
А как обстоят дела с медициной для граждан Финляндии и для тех, кто приехал по рабочей визе? В МСК качество сильно упало. Все вроде бесплатно, но абсолютно бестолку. Терапевты (врач общей практики) сейчас превратился в бюрократа, который не ведет осмотр пациента, а занимается выписыванием бумажек и прочей лабуды. К специалисту очереди по 3-4 недели ждать.
qtalemax
22-05-2017, 17:39
Тут такая дискуссия про алкоголь...ну уж пару банок пива за 3 евро в неделю можно себе позволить? 3 x 2 x 4 = 24 евро...не такой и сильный удар по бюджету.
Вообще-то она очень даже ничего временами, но есть её через день уже на второй неделе задолбает а тут чел предлогает закупатся оптом на 15 кг в месяц. И кушать кушать кушать кушать )))
На одного затраты на еду без алкашки и всякой дури будет 350 уходить если не смотреть часто в сторону морепродуктов и обедать хотя бы 10-15 раз в столовке. Это лет 5 назад было ещё 300€. Сейчас цены повысились особенно на рыбу.
У нас в Сало с Ситике свежая шея без соли и без жил. Там много мясa и небольшие жировые прослойки. Очень вкусная свинининан для жарки и шашликов. И она не оптом. Она по 1 кг продается.
А как обстоят дела с медициной для граждан Финляндии и для тех, кто приехал по рабочей визе? В МСК качество сильно упало. Все вроде бесплатно, но абсолютно бестолку. Терапевты (врач общей практики) сейчас превратился в бюрократа, который не ведет осмотр пациента, а занимается выписыванием бумажек и прочей лабуды. К специалисту очереди по 3-4 недели ждать.
Гос медицина дешевая но по мелочам лечить не будут вообще. Т.е. туда с простудой или растяжением связок нет смысла соватся. Но вот с того света хорошо вытаскивают. От рака там лечат и т.д. забесплатно.
Частная медицина дорогая но либо будет страховка от работы либо можеш сам оформить себе страховку за 500 евро вгод вроде и тогда лечись нехочу. Лечат у частников хорошо в том числе и такие пустяки как простуды.
По поводу граждан и неграждан тебе по приезду выдадут Кела карточку и облуживание не будет ни чем отличатся от граждан.
Тут такая дискуссия про алкоголь...ну уж пару банок пива за 3 евро в неделю можно себе позволить? 3 х 2 х 4 = 24 евро...не такой и сильный удар по бюджету.
Но это уже идет сверху 300 евро которые ты потратиш на еду. В общем здесь хорошо. Eсть много плюсов и немного минусов если сравнивать с Россией.
Тут такая дискуссия про алкоголь...ну уж пару банок пива за 3 евро в неделю можно себе позволить? 3 x 2 x 4 = 24 евро...не такой и сильный удар по бюджету.
Тут прогеры пьют на 10тку в день, как минимум.
В МСК тоже есть огромная разница между различнгыми учреждениями. Какие-то отремонтировали и они современные, а какие-то стоят с интерьером еще с советского времени. К тому же придя в учреждение с шикарным ремонтом порой оставляешь все нервы проведя несколько часов там и уже на этот ремонт начихать. И это если не нахамят. А хамят уже даже в Сбербанке, клиентов попросту на 3 буквы посылают, сам слышал перед новым годом прошлым.
А по транспортной инфраструктуре все хорошо в Эспоо и Вантаа? Насколько я помню поезд/электричка из Эспоо до Хельсинки идет порядка 25 минут. Это действительно так? По московским меркам это как на маршрутке от дома доехать только до метро по пробкам...
Так не "тоже огромная разница", в том-то и штука. Это в Москве бывают огромные разницы, а здесь всё довольно усредненно.
По транспортной инфраструктуре зависит от района. Есть сплошь пронизанные автобусными линиями плюс "электричка", есть и менее плотно покрытые, там надо будет где пешочком побольше, где с пересадками... Думаю, что в среднем жители столичного региона тратят на поездку на/с работы около получаса, кто на автобусе + трамвае (например), кто на машине... Ну и далеко не вся работа в центре.
Эспоо и Хельсинки граничат, так что понятие "от Эспоо до Хельсинки" нелогично. :) Да и электричка из Эспоо в Хельсинки - только одна ветка. Зато автобусов много всяких.
Медицина государственная нормальная. Носиться с тобой как списаной торбой никто не будет, но и помереть безвременно тоже преимущественно не дадут. Большинство фирм в качестве плюшки предлагает мёд.страховку в одной из местных частных сетей. Там офисы посимпатичней и на приём попадаешь гораздо быстрей. В качестве мед.услуг между ними особой разницы нет, за исключением если что-то очень серьёзное. Вот тогда надо в гос... Ну да Малекс написал уже.
qtalemax
22-05-2017, 18:50
А как при простуде больничный оформляется для работы, если не стоит с ней соваться в гос. медицину? И как лечите в итоге - своими силами и опытом? А если простуда посерьезней и требуется антибактериальную терапию назначить? Наверно все по рецепту?
А куда люди обращаются, если, например, болит живот и ничего непонятно. Если потом выясняется, что это аппендицит - это уже не мелочь ведь.
А как при простуде больничный оформляется для работы, если не стоит с ней соваться в гос. медицину? И как лечите в итоге - своими силами и опытом? А если простуда посерьезней и требуется антибактериальную терапию назначить? Наверно все по рецепту?
А куда люди обращаются, если, например, болит живот и ничего непонятно. Если потом выясняется, что это аппендицит - это уже не мелочь ведь.
Во многих фирмах правило, что 2 дня при простуде можно брать без всяких документов, просто по договорённости с начальником. Допустим, вечером почувствовал, что заболеваешь, утром проснулся совсем больной. Звонишь сразу с утра начальнику, мол, такое дело, сегодня и завтра не смогу, заболел. Он тебе "Ладно". Ну всё же хорошо компьютер с собой домой каждый день брать - вдруг заболеешь, а тебе там что-то важное надо быстренько закончить.. Так вот, после этих двух дней либо выходишь на работу, либо идёшь к врачу, он тебя посмотрит ну и по твоему состоянию может ещё пару дней больничного выписать. К врачу - либо в своём страховом мед центре - надо позвонить и записаться, обычно есть места в тот же день. Либо в гос к "дежурному", в порядке живой очереди, можешь и пару часов просидеть.
Простуду здесь не лечать (и правильно делают), а только рекомендуют симптоматические средства, и главное - обильное питьё и отдых. Если время идёт, а ты всё болеешь, тогда, если осложнения, могут начать их лечить. У меня не было, не могу сказать. Но если просто долго не выздоравливаю, идёт вторичная инфекция - неделю, например - иду в конце своего больничного опять к ним, они антибиотик выписывают. Помогает, выздоравливаю. Да, по рецепту.
Вообще с гос - если хочешь к врачу, звонишь записаться. Они расспрашивают и в зависимости от срочности дают тебе время приблизительно от послезавтра до через месяц. Если тебе прям припекло - идёшь к "дежурному" с живой очередью. Если припекло и не можешь двигаться - звонишь "на скорую".
А как при простуде больничный оформляется для работы, если не стоит с ней соваться в гос. медицину?
Нормально зарабатывающие люди гос. медициной не пользуются. Ходят в Мехиляйнены и Диакоры всякие... Там и оформляют.
Нормально зарабатывающие люди гос. медициной не пользуются. Ходят в Мехиляйнены и Диакоры всякие... Там и оформляют.
Да там тебе на простуду ту же троицу присоветуют - бурана, питьё, отдых. :) Разница будет только что попадёшь к ним на эту увлекательную беседу на счёт раз вместо завтра или по очереди у госов.
В легких случаях именно так. Но если что то типа рака то это только государство.
Да лажа этот частный сектор, только бабло рубит, а чуть что сразу в госбольницу.
Микка К.
22-05-2017, 20:28
В легких случаях именно так. Но если что то типа рака то это только государство.
С раком прямая дорога на кладбище...
Микка К.
22-05-2017, 20:32
Я же кинул тебе ссылку на квартиру,которая стоит всего 1 млн.рублей.
После коммуналки она тебе раем казаться будет :)
И платить за неё будешь всего 100 евро в месяц,так как она твоя собственная,а не чужая/арендованная.
Да там тебе на простуду ту же троицу присоветуют - бурана, питьё, отдых. :) Разница будет только что попадёшь к ним на эту увлекательную беседу на счёт раз вместо завтра или по очереди у госов.
Так это самое главное, когда деньги не главное. Я же специально и написал, для нормально зарабатывающих людей.
Как я понял из этой темы, тут как раз такие и тусят, то есть крутые программисты, которые зарабатывают много.
Микка К.
22-05-2017, 20:45
Так это самое главное, когда деньги не главное. Я же специально и написал, для нормально зарабатывающих людей.
Как я понял из этой темы, тут как раз такие и тусят, то есть крутые программисты, которые зарабатывают много.
Так тут уже выяснили,что "много" это только на словах ))
Нормально зарабатывающим контора походы в такие клиники компенсирует :)
С раком прямая дорога на кладбище...
Расскажите это тому же Солженицыну, который трижды раком болел. Он-таки добрался до кладбища ... в 90 с лишним лет :) :)
Микка К.
22-05-2017, 20:57
Расскажите это тому же Солженицыну, который трижды раком болел. Он-таки добрался до кладбища ... в 90 с лишним лет :) :)
Если кого-то устраивает жизнь смертельно-больного человека,то почему и нет?
Наверное,это очень большой подвиг взвалить на близких людей заботу о загнивающем и смердящем себе ))
Наверное,это очень большой подвиг взвалить на близких людей заботу о загнивающем и смердящем себя ))
Рак можно вылечить. У меня есть знакомые здесь вылечившие рак.
Наверное,это очень большой подвиг взвалить на близких людей заботу о загнивающем и смердящем себе ))
А ты чего миллионы людей то хорониш? Если по твоему судить тебе тоже уже надо местечко подискивать, рубашку шить. Тебе уже за полтос, ты уже в зоне риска, теперь всё только от удачи зависит.
Микка К.
22-05-2017, 21:59
А ты чего миллионы людей то хорониш? Если по твоему судить тебе тоже уже надо местечко подискивать, рубашку шить. Тебе уже за полтос, ты уже в зоне риска, теперь всё только от удачи зависит.
Если меня раком накроет,то я точно не в больничку побегу )
ПС.Я то до своих 59 уже дожил,а вот ты точно под большим вопросом ))
Если меня раком накроет,то я точно не в больничку побегу )
Да я даже не про рак уже говорю, человек смертен, причём внезапно, ну а шанс на внезапность возрастает с возрастом. Зачем рисковать то, с каждым днём уведать:)
Как я понял из этой темы, тут как раз такие и тусят, то есть крутые программисты, которые зарабатывают много.Ну мотивы выбора нам местным понятны. Но я всё же добавила собссно информацию, чтобы у автора вопроса из-за неимения оной не сложилось ложное впечатление, будто госмедиуина здесь - этакая богадельня, где "больные выздоравливают, как мухи". :)
Микка, ты злой и неэтичный. Ты неправ, Микка.
Микка К.
22-05-2017, 22:13
Микка, ты злой и неэтичный. Ты неправ, Микка.
Elämä on...
Микка видел загубленную жизнь здоровых и некогда счастливых людей,потраченную на уход за безнадёжно-больными людьми...
Мы живём в современном мире,и сейчас диагнозы ставятся гораздо быстрее и точнее.
Считаю,что если судьба,то лучше уйти достойно,чем испоганить жизнь близким.
Но,у кого-то вполне может быть и своё мнение,что он настолько неповторим и исключителен в этой жизни,что за него пусть умирают другие.
Ну хорошо, к этим "звёздам" на безработице прибавь ещё форумских IT-хвастунишек. Я уже писал в теме про зарплаты, хорошо, если найдёте работу в IT за 3000 brutto. Чтобы получать больше 4000 брутто ,нужно либо пахать как папа Карло с постоянной мигренью, либо быть кем-то из ряда выдающимся. Последним Финляндия в принципе не интересна из-за налогов. Желающий из Москвы, по его ответам видно, очень наивно на жизнь в Финляндии смотрит. Могу посоветовать для начала ознакомится с таким понятием как "налоги", для многих там это понятие весьма отдалённое от реальной действительности.
ну это ты загнул. Человек с опытом и желанием работать найдет на 4000 без проблем. Больше то уже действительно сложнее. И нужно сильно уж быть знающим и владеющим технологиями и тулзами. Хотя у нас человек за похожую зарплату месяц JPA entity в базу запихивал. Так что это все как повезет и как себе покажешь на собеседовании.
Elämä on...
Микка видел загубленную жизнь здоровых и некогда счастливых людей,потраченную на уход за безнадёжно-больными людьми...
Мы живём в современном мире,и сейчас диагнозы ставятся гораздо быстрее и точнее.
Но,у кого-то вполне может быть и своё мнение,что он настолько неповторим и исключителен в этой жизни,что за него пусть умирают другие.
Ты просто пристарелый эгоист, даже и не можешь понять что люди могут любить других людей больше своей жизни и не готовы отпускать. А так то да мне на свою жизни в принципе насрать.
Elämä on...
А Хелва видела (в том числе и среди самых близких) победивших эту болезнь или по крайней мере вырвавших у неё ещё годы полной и счастливой жизни, на радость себе и родным. Так что нет повода повода к таким гадким обобщениям.
ну это ты загнул. Человек с опытом и желанием работать найдет на 4000 без проблем. Больше то уже действительно сложнее. И нужно сильно уж быть знающим и владеющим технологиями и тулзами. Хотя у нас человек за похожую зарплату месяц JPA entity в базу запихивал. Так что это все как повезет и как себе покажешь на собеседовании.
Сейчас причём стало чуть легче. Я вон нашёл даже до окончания моего прошлого контракта, а думал буду отдыхать :)
Микка К.
22-05-2017, 22:37
А Хелва видела (в том числе и среди самых близких) победивших эту болезнь или по крайней мере вырвавших у неё ещё годы полной и счастливой жизни, на радость себе и родным. Так что нет повода повода к таким гадким обобщениям.
Так живите и радуйтесь :)
Или радость не настолько радость,что чужое мнение для вас гадкое и злое ?
Я же вроде русским языком написал,что случись со мной такое-цепляться за жизнь,за счёт других,не стану.
На этом предлагаю закончить тему.Автор от нас ждёт радужных вестей-что его ждут на большую з/п,что девушку его тоже трудоустроят,и что квартиру дадут в центре Хельсинки,по цене саловской )
Или радость не настолько радость,что чужое мнение для вас гадкое и злое ?
Я же вроде русским языком написал,что случись со мной такое-цепляться за жизнь,за счёт других,не стану.
На этом предлагаю закончить тему.Автор от нас ждёт радужных вестей-что его ждут на большую з/п,что девушку его тоже трудоустроят,и что квартиру дадут в центре Хельсинки,по цене саловской )
Так вы и про себя и говорите, а не безапелляционные заявления "с раком - на кладбище!" Вы б ещё Jedem das Seine провозгласили... Взрослый дядька, а такие элементарные вещи объяснять приходится. Ну вот разозлили вы меня, чесслово. Гых!
Да, Микка, лучше тему эту не развивать, а то ещё и Княжна подключится, которая не только повидала и вот уж девять лишних лет небо коптит, не желая отправляться на кладбище, и тут полетят перья :gy: . Чистить оффтоп потом придётся... ;) :bratok:
Andre.Stolz
22-05-2017, 23:10
Вы б ещё Jedem das Seine провозгласили...
Тут об этом как раз таки программисты и вещают когда начинают о мифических 5-6-7 тыщах говорить.
Тут об этом как раз таки программисты и вещают когда начинают о мифических 5-6-7 тыщах говорить.
5-6 тысяч для человека с опытом это не миф..
Он же мужчина. :) Ему может и дома будет проще на полуфабрикатах = сразу на полтора минимум надо умножать.
Он же мужчина. :) Ему может и дома будет проще на полуфабрикатах = сразу на полтора минимум надо умножать.
Ну вот я активно тренируюсь сколько себя помню. Силовые и кардио. Мне достаточно 2000 килокалорий в день = это полкило мяса (600 ккал) + добираю осталное молоком, гречкой, макаронами, яицами. У меня не больше 300 евро на питание в месяц уходит.
Естественно если товарищ на массе и тренируется ОЧЕНь активно то ему возможно надо будет есть 3000ккал или 4000ккал или болше. Тогда да, ето выйдет дороже 300 евро.
Он же мужчина. :)
А мужчины не способны приготовить себе еду? :)
Andre.Stolz
23-05-2017, 10:20
5-6 тысяч для человека с опытом это не миф..
А вообще между нами айтишниками какие-то 5 тысяч это pices of cake. Ну правда )))
А вообще между нами айтишниками какие-то 5 тысяч это pices of cake. Ну правда )))
Дааа, жаль я не програмист :(
и я нет. хочу fine dining с ночлежкой открыть. буду вина подбирать к обедам.
Andre.Stolz
23-05-2017, 10:29
Иногда так хочется поменяться местами с кем-нибудь попроще. Махнёмся не глядя? )))
и я нет. хочу fine dining с ночлежкой открыть. буду вина подбирать к обедам.
А я хочу не работать, но чтоб деньги были, тогда я зайду к тебе в fine dining, побухать и переночевать.
Иногда так хочется поменяться местами с кем-нибудь попроще. Махнёмся не глядя? )))
Тебе не понравиться ибо у меня совсем не просто:)
у меня просто! если кто хочет - милости прошу. подмените на пару месяцов.
Andre.Stolz
23-05-2017, 10:37
А нам ведро денег разве просто так приносят? Приходится и за дядю Билли отдуваться и за Стива слушать нехорошие слова да за Брина попадает тоже часто.
А нам ведро денег разве просто так приносят? Приходится и за дядю Билли отдуваться и за Стива слушать нехорошие слова да за Брина попадает тоже часто.
Ну вам хоть ведрами выдают, а нам баночками.
Andre.Stolz
23-05-2017, 10:52
Ну вам хоть ведрами выдают, а нам баночками.
Лучше баночки с купюрами чем ведра с мелочью ))))
Kai Westerlund
23-05-2017, 11:12
Свежая статья про зарплаты программеров:
"It-puolella Java-kehittäjistä ja Sql-osaajista on kova pula. Pelipuolella tarvitaan muun muassa analytiikkaosaajia.
Yksi Java-kehittäjä sanoi, että kyllä paikka kelpaa, mutta se on sitten kolme päivää vapaata ja 7 000 euroa."
"data-analyytikkojen sekä ohjelmisto- ja mobiilikehittäjien keskipalkka on noin 4 200 euroa, hieman kokeneemmat tienaavat Oikotien mukaan noin 4 600 euroa. Lead developer -tehtävässä eli vaativissa ohjelmistokehitystöissä palkka nousee jo 5 800 euroon."
"Pankit imevät väkeä pienistä yhtiöistä, ja niillä on varaa maksaa hyvin. Hyvä kokenut koodari voi Kantosen kokemuksen mukaan tienata 6 500 euroa."
qtalemax
23-05-2017, 11:28
Т.е. 4200 это средняя зарплата???
Kai Westerlund
23-05-2017, 11:31
ну, типа того :)
Это наверно годовая зп разделенная на 12, т.е. с бонусами и отпускными
Andre.Stolz
23-05-2017, 11:35
Это брутто. Дели грубо на 1,8. У тебя скилл вебразработок там будет меньше на 500-800. Можешь конечно написать и 4 только потом не удивляйся ответам No, thanks.
Andre.Stolz
23-05-2017, 11:37
Это с 3-5 лет опыта. По себе знаю. Бонусы типа 3 свободных я вообще не считаю чем-то особенным. Вона чел вообще дома работает. Считай 5 дней свободных )))))
Ну если верить этим данным, то да. 4200 брутто это приблизительно 2400-2600 "на руки".
Это вряд ли. При расчётах год-месяц здесь сразу делят на 12,5 из-за отпускных. А вот бонусы могут быть "спрятаны" внутри.
Это с 3-5 лет опыта. По себе знаю. Бонусы типа 3 свободных я вообще не считаю чем-то особенным. Вона чел вообще дома работает. Считай 5 дней свободных )))))
да из дома работать это шикарный плюс, я сейчас только день из дома работаю :(
Это брутто. Дели грубо на 1,8. У тебя скилл вебразработок там будет меньше на 500-800. Можешь конечно написать и 4 только потом не удивляйся ответам No, thanks.
Чего-чего? Вот только что знакомый fullstack dev получил оффер на 5к + опционы, с перевозом из Москвы.
Чего-чего? Вот только что знакомый фуллстацк дев получил оффер на 5к + опционы, с перевозом из Москвы.
ну значит хороший прогер, молодец.
Andre.Stolz
23-05-2017, 12:36
Чего-чего? Вот только что знакомый fullstack dev получил оффер на 5к + опционы, с перевозом из Москвы.
Ну хорошо хоть написал знакомый а не друг. ))) Мог бы даже 6килоевров написать чтобы больше веры было а так что-то жиденько для интернет баек. И как финны выживают без своих кодеров диву даёшся. Не думаю что местные настолько ленивы или недотёпы что не в состоянии дойти до fullstack разрабов. Теперь понятно что москвичи у них работу отбирают! О как )))))
Ну хорошо хоть написал знакомый а не друг. ))) Мог бы даже 6килоевров написать чтобы больше веры было а так что-то жиденько для интернет баек. И как финны выживают без своих кодеров диву даёшся. Не думаю что местные настолько ленивы или недотёпы что не в состоянии дойти до фуллстацк разрабов. Теперь понятно что москвичи у них работу отбирают! О как )))))
я в принципе очень даже верю, спецов на самом деле не так уж и много. Ну а для спеца зарплата даже не очень и высокая.
Ну хорошо хоть написал знакомый а не друг. ))) Мог бы даже 6килоевров написать чтобы больше веры было а так что-то жиденько для интернет баек. И как финны выживают без своих кодеров диву даёшся. Не думаю что местные настолько ленивы или недотёпы что не в состоянии дойти до fullstack разрабов. Теперь понятно что москвичи у них работу отбирают! О как )))))
Ну пусть будет байка. А топикстартеру - торгуйся. Да, тут жиденько со своими опытными разработчиками. Я даже тут в другой теме постил, что мы искали админа на зарплату с вилкой 4500-5500 + онколл (6-7к в месяц всего будет). Но че то горы соискателей с опытом я не видел.
Ну пусть будет байка. А топикстартеру - торгуйся. Да, тут жиденько со своими опытными разработчиками. Я даже тут в другой теме постил, что мы искали админа на зарплату с вилкой 4500-5500 + онколл (6-7к в месяц всего будет). Но че то горы соискателей с опытом я не видел.
о, я бы пошёл, если не далеко :)
Andre.Stolz
23-05-2017, 12:47
я в принципе очень даже верю, спецов на самом деле не так уж и много. Ну а для спеца зарплата даже не очень и высокая.
Да я и не говорю что недостижимая цель. Когда такое пишут про знакомых и друзей то много недоговаривают. Например про тот же опыт или в каких проектах участвовал. Бывает такая экзотика в которой люди начиная с 6килов начинают работать. Но это не правило.
Andre.Stolz
23-05-2017, 12:48
А вам зачем горы соискателей если искали одного??? Долго искали?
6-7 сисадмину? Ничего против админов не имею но что входит в его обязанности чтобы получать такую сумму?
6-7 сисадмину? Ничего против админов не имею но что входит в его обязанности чтобы получать такую сумму?
Да разные обязанности каждый день: от проблем типа: у меня не идут коннекты на апп потому что сокеты не принимают пакеты, почему? До: мне нужно принять несколько десятков террабайт данных в день, сделать процессинг и кинуть на дашборд, какой стек посоветуешь и почему (И потом у тебя ушли месяца на proof-of-concept, тесты и внедрение). Ну и постоянные тут отвалилось, что-то - посмотреть почему. Тут траффик попёр вверх дико, и мы опять нарвались на bottleneck где-то, найди где? У меня тут новое приложение и оно очень хитро собирается, давай сделаем новый CI pipeline. А теперь сделай что бы он собирал быстрее =) и т.д.
А 6-7 выходит только с дежурством. Т.е неделю в месяце ты ночью просыпаешся, если что-то ломается. Иногда не спишь всю ночь или 2, но такое редко.
А вам зачем горы соискателей если искали одного??? Долго искали?
А что бы хотя бы была возможность выбрать из кого. Такой возможности не было. Искали с сентября 2016, сейчас уже нашли.
Да разные обязанности каждый день: от проблем типа: у меня не идут коннекты на апп потому что сокеты не принимают пакеты, почему? До: мне нужно принять несколько десятков террабайт данных в день, сделать процессинг и кинуть на дашборд, какой стек посоветуешь и почему (И потом у тебя ушли месяца на proof-of-concept, тесты и внедрение). Ну и постоянные тут отвалилось, что-то - посмотреть почему. Тут траффик попёр вверх дико, и мы опять нарвались на bottleneck где-то, найди где? У меня тут новое приложение и оно очень хитро собирается, давай сделаем новый CI pipeline. А теперь сделай что бы он собирал быстрее =) и т.д.
А 6-7 выходит только с дежурством. Т.е неделю в месяце ты ночью просыпаешся, если что-то ломается. Иногда не спишь всю ночь или 2, но такое редко.
Я on-call конечно не очень уважаю, хотя когда всё спокойно он хорош, как гласит поговорка: Солдат спит, служба идёт.
Да разные обязанности каждый день: от проблем типа: у меня не идут коннекты на апп потому что сокеты не принимают пакеты, почему? До: мне нужно принять несколько десятков террабайт данных в день, сделать процессинг и кинуть на дашборд, какой стек посоветуешь и почему (И потом у тебя ушли месяца на прооф-оф-цонцепт, тесты и внедрение). Ну и постоянные тут отвалилось, что-то - посмотреть почему. Тут траффик попёр вверх дико, и мы опять нарвались на боттленецк где-то, найди где? У меня тут новое приложение и оно очень хитро собирается, давай сделаем новый ЦИ пипелине. А теперь сделай что бы он собирал быстрее =) и т.д.
Нда, мне пора просить повышение т.к. все это я делаю но как второстепенную задачу т.к. моя основная задача - разработка. И да, ночью просыпаюсь чтобы решать проблемы с серверами когда на СМС летит алярма.
Нда, мне пора просить повышение т.к. все это я делаю но как второстепенную задачу т.к. моя основная задача - разработка. И да, ночью просыпаюсь чтобы решать проблемы с серверами когда на СМС летит алярма.
я если ночью просыпаюсь, на след день всем в оффисе настроение порчу.
да и вообще думаю, нах мне всё это надо.
я если ночью просыпаюсь, на след день всем в оффисе настроение порчу.
да и вообще думаю, нах мне всё это надо.
Я ненавижу когда днем возникают проблемы на серверах т.к. как раз самая основная нагрузка и решать проблему надо очень быстро. Ночью все гораздо расслабленнее.
Ефим Печкин
23-05-2017, 14:39
Нда, мне пора просить повышение т.к. все это я делаю но как второстепенную задачу т.к. моя основная задача - разработка.
Повышения даются за расширение обязанностей. А так если всё это делаешь в рамках текущей зарплаты - то и молодец, работай дальше. :)
Я ненавижу когда днем возникают проблемы на серверах т.к. как раз самая основная нагрузка и решать проблему надо очень быстро. Ночью все гораздо расслабленнее.
Я ночью сплю расслабленно, и если что также и на хрен посылаю, если конечно сам не подписался на дежурство:) мне слишком мало платят чтобы я себя не расслабленно чувствовал. Пойдука я домой:)
qtalemax
23-05-2017, 20:22
Ответственность и поднимать серваки хоть 1 января в час ночи, если понадобится.
Ответственность и поднимать серваки хоть 1 января в час ночи, если понадобится.Мужики говорят, что в это время сначала надо подняться из салата :)
Мужики говорят, что в это время сначала надо подняться из салата :)
Я вечером серваки поднимаю исключительно бухим.
Противоречия и нет: сначала встать из салата, потом поднимать сервак.
Я вечером серваки поднимаю исключительно бухим.
Зато когда бухой руки не трясутся когда серваки поднимаешь
qtalemax
23-05-2017, 21:04
Так алкоголь дорогой)) Или ради дела можно?)
Так а чего им трястись, я ша вообще не нервничаю, проблемаы то не мои, меня максимум могут уволить, ну и хорошо, отдохну:)
Нет, ктож ради дела бухает? А вот дело нужно чтоб бухать.
Так алкоголь дорогой)) Или ради дела можно?)На мой взгляд, вполне нормальные цены: хорошее Бордо - за 20е.
Рядом есть Эстония. Оттуда паромом возят тележки с более дешевым алкоголем все, от студентов то пенсионерок.
На мой взгляд, вполне нормальные цены: хорошее Бордо - за 20е.
Говно цены! Вино должно стоить 3-4 евро.
Говно цены! Вино должно стоить 3-4 евро.Каюсь, я и за червонец покупал красное здесь. А вот на Тенерифе рыдал: 0.90е за бутылку, дешевле молока! "Шоб все так жили!"
Каюсь, я и за червонец покупал красное здесь. А вот на Тенерифе рыдал: 0.90е за бутылку, дешевле молока! "Шоб все так жили!"
За 10ку это хорошее вино:) с моим потреблением если бы я брал за 20ку выходило бы 600 в месяц:)
Каюсь, я и за червонец покупал красное здесь. А вот на Тенерифе рыдал: 0.90е за бутылку, дешевле молока! "Шоб все так жили!"
Так его невозможно пить. Всё в готовку ушло чтоб хоть куда-то употребить. Здесь за 20 не хорошее а "сойдёт".
qtalemax
23-05-2017, 21:47
Рядом есть Эстония. Оттуда паромом возят тележки с более дешевым алкоголем все, от студентов то пенсионерок.
Да алкоголь и родственники привезут, чтобы не с пустыми руками в гости, это как раз не проблема)
Да алкоголь и родственники привезут, чтобы не с пустыми руками в гости, это как раз не проблема)
Это хорошо. Но Эстония рядом всё равно есть, и туда много за чем ездят. :) Одна из довольно типичных черт местной жизни, как и поездки в Стокгольм.
qtalemax
23-05-2017, 21:56
Это хорошо. Но Эстония рядом всё равно есть, и туда много за чем ездят. :) Одна из довольно типичных черт местной жизни, как и поездки в Стокгольм.
На самолете наверно в районе часа лететь? Получается на выходные можно слетать без особых трудностей...
На самолете наверно в районе часа лететь? Получается на выходные можно слетать без особых трудностей...
:D :D :D
Извините... На самолёте - минут 40. Это вместе с медленным откатыванием от двери и прикатыванием к двери на месте. Ну там плюс время на всякие аэропортовский формальности. В общей сложности часа 2,5 набегает. Время в воздухе - минут 20...
Но в основном все конечно ездят на пароме, пешком или с машиной. Два часа. На пароме есть шоппинг, рестораны, каюты на манер купе в поездах (только просторней) и прочее. Многие даже без ночёвки ездят, утром туда - вечером обратно. А некоторые даже и не сходят в Таллине - заливают зенки и забивают спортивные сумки выпивкой уже на корабле и плывут сразу обратно.
В Стокгольм лететь действительно час. Но и туда для развлечения ездят на пароме. Он комфортней и больше развлечений чем таллинский, потому что выходит в 6 вечера, в 10 утра - в Стокгольме, день там болтаешься и в 6 вечера опять на паром, и в 10 утра ты опять в Хельсинки.
Так его невозможно пить. Всё в готовку ушло чтоб хоть куда-то употребить. Здесь за 20 не хорошее а "сойдёт".
Не цмеши меня, полно хороших вин за 10ку, это при том что и за 50они почти одинпковы на вкус, хурманы хля:)
qtalemax
23-05-2017, 23:07
:D :D :D
Извините... На самолёте - минут 40. Это вместе с медленным откатыванием от двери и прикатыванием к двери на месте. Ну там плюс время на всякие аэропортовский формальности. В общей сложности часа 2,5 набегает. Время в воздухе - минут 20...
Привык, что из Москвы все очень далеко, даже на дачу доехать в пятницу часа 4.
А некоторые даже и не сходят в Таллине - заливают зенки и забивают спортивные сумки выпивкой уже на корабле и плывут сразу обратно.
Ну это ж как алкоголь надо любить))) Я не такой ярый поклонник...
Viktoria-kaunis
24-05-2017, 00:04
Я думаю вам вначале нужно найти работу, потом получить внж..И тогда уже вникать в тонкости жизни в Фи...А то разговор не о чем..Делите шкуру не убитого медведя
qtalemax
24-05-2017, 00:28
Я думаю вам вначале нужно найти работу, потом получить внж..И тогда уже вникать в тонкости жизни в Фи...А то разговор не о чем..Делите шкуру не убитого медведя
Согласен с вами, просто прежде чем делить медведя есть желание узнать хотя бы на словах некоторые особенности этого медведя.
Viktoria-kaunis
24-05-2017, 01:01
Согласен с вами, просто прежде чем делить медведя есть желание узнать хотя бы на словах некоторые особенности этого медведя.
Финляндия хорошая страна, а Россия та страна, из которой уехать стоит..Но фин.правительство не заинтересованно в миграции, нужно быть действительно ценным спецом, чтобы все получилось.. 2-й вариант на черную работу, за маленькие деньги-куда местные не идут..Посмотрите сайт Канады, я думаю туда лучше переехать, у них целая программа миграции, и если вы молоды и не имеете хрон.заболеваний, у вас очень высокие шансы.. Посмотрите лучше в сторону Канады
Не цмеши меня, полно хороших вин за 10ку, это при том что и за 50они почти одинпковы на вкус, хурманы хля:)зороших за десятку? Имя, сестра, имя!! Я за ценниками не гонюсь, но правда пока с десяточным вином здесь у меня пока не складывалось. Ну а гурманы не гурманы, у нас с вами просто разный подход к потреблению вина, вероятно.
Но если действительно подскажете хорошие за 10, было бы здорово.
Здесь тоже есть что-то вроде дачи, только не в дачных кооперативах, а наоборот - уединённый домик где-нибудь в лесу, и/или на озере, с лодкой, но без удобств. Есть и такие, которым до своей дачи тоже часа 4 ехать... Но я не увлекаюсь, поэтому не очень в курсе. Да и у вас на первых порах вопрос дачи не будет стоять. :)
Ежедневные утренние/вечерние заторы на артериальных дорогах здесь тоже есть, но по-сравнению с московскими их можно сказать нет. :D Самая сложная ситуация пару раз в году - перед пасхой и перед Ивановым днём (во второй половине июня). Вот тогда на несколько часов в нескольких местах дороги напоминают московские прорывы дачников из города на волю. :D
Иногда зимой или весной медведи по улицам ходят и тогда по телевизору передают тревожные сообщения и велят сидеть дома до устранения ситуации. Но это не в столичном регионе.
зороших за десятку? Имя, сестра, имя!! Я за ценниками не гонюсь, но правда пока с десяточным вином здесь у меня пока не складывалось. Ну а гурманы не гурманы, у нас с вами просто разный подход к потреблению вина, вероятно.
на вкус и цвет, как все знают)
я вот тоже на цены не смотрю, так на совместных выпивалках, когда начальник рекламирует свои познанию супер вкусных(дорогих) вин, хорошо если из 10 хоть одно пришлось мне по вкусу
я вот тоже на цены не смотрю, так на совместных выпивалках, когда начальник рекламирует свои познанию супер вкусных(дорогих) вин, хорошо если из 10 хоть одно пришлось мне по вкусу
Это да, вкусы разные. Помню, мне американские коллеги как-то восторженно насоветовали, а по мне - оказался какой-то сироп с градусами. И наоборот - парочку довольно любимых мной шампанских (именно Шампанских, а не вообще игристых) родственники окрестили кислятиной. :D
Но вот все эти совсем копеечные вина в испанских супермаркетах - ну вот честно, невозможно. Даже муж не смог. Извели на всякие соусы. :)
зороших за десятку? Имя, сестра, имя!! Я за ценниками не гонюсь, но правда пока с десяточным вином здесь у меня пока не складывалось. Ну а гурманы не гурманы, у нас с вами просто разный подход к потреблению вина, вероятно.
Я на названия не смотрю, я их бухаю. Аргентинских полно за 10-11, испанские тоже, албали хорошее. Да и чилийские за 10 тоже ок.
Из "Гишпанских за десятку", вот это очень не дурно: https://www.alko.fi/tuotteet/423897/Casa-l-Angel-Syrah-2016
Тока не в каждой алке оно есть...
Из "Гишпанских за десятку", вот это очень не дурно: [
Тока не в каждой алке оно есть...
ну уж кольпошла такая пьянка, мне из аргентинских нравятся вот эти:
https://www.alko.fi/tuotteet/403017/Finca-Las-Moras-Reserva-Sangiovese-2015
https://www.alko.fi/tuotteet/464277/Norton-Barrel-Select-Malbec-2015
но это всё не мой размер, я вот это пью:
https://www.alko.fi/tuotteet/430158/Vin-Albali-Gran-Selecci-n-Tempranillo-2012-hanapakkaus
https://www.alko.fi/tuotteet/499298/Casillero-del-Diablo-Malbec-2016-hanapakkaus
Я на названия не смотрю, я их бухаю. Аргентинских полно за 10-11, испанские тоже, албали хорошее. Да и чилийские за 10 тоже ок.
А, ну вот вы их бухаете, а мне-то оно для других целей, поэтому и не сходится.. Ханараккаус - это коробка с краником? Не-не-не, спасибо. :D
Den327, спасибо, посмотрим.
Много хороших вин за десятку. По мнению сомелье, на курсах у которого была в своё время, лучший ценовой диапазон в Алко для вин 9-12 евро, в смысле сочетания цены и качества.
Вот пара примеров:
https://www.alko.fi/tuotteet/457867/Montalto-Nero-d-Avola-Passivento-2016
https://www.alko.fi/tuotteet/007296/
А, ну вот вы их бухаете, а мне-то оно для других целей, поэтому и не сходится.. Ханараккаус - это коробка с краником? Не-не-не, спасибо. :D
Прикольная опечатка получилась :D
Ханараккаус - это любовь с краником, а вот ханапаккаус - винная коробка с краником
А, ну вот вы их бухаете, а мне-то оно для других целей, поэтому и не сходится.. Ханараккаус - это коробка с краником? Не-не-не, спасибо. :Д
Ден327, спасибо, посмотрим.
для других целей, голову чтоли им моеш?
думаеш в корабасе с краником хуже чем в бутылках:)
Был я в Венгрии в городе Пекс в старом городе в хорошем старом ресторане. Там цены маааахонькие. Заказали мы с шефом самую дорогую бутылку вина всю в пыли многолетней выдержки. Шеф типа гурман а мне любопытно. Попробовал я это - ну честно вино из Алко за 10 евро лучше в сто раз. Шеф сказал что я просто в винах не разбираюсь.
http://foto.russian.fi/forum/12442.jpg
Был я в Венгрии в городе Пекс в старом городе в хорошем старом ресторане. Там цены маааахонькие. Заказали мы с шефом самую дорогую бутылку вина всю в пыли многолетней выдержки. Шеф типа гурман а мне любопытно. Попробовал я это - ну честно вино из Алко за 10 евро лучше в сто раз. Шеф сказал что я просто в винах не разбираюсь.
хттп://фото.руссиан.фи/форум/12442.йпг
для меня оно вообще практически одного вкуса:) пил дорогие вина тоже. помоему чтото французкое за косарь недавно пил, ваще не о чём.
Некоторые действительно так думают :)
для других целей, голову чтоли им моеш?
Не, всё же внутрь.. Но пью, не бухаю. Мало, медленно, чтоб было вкусно во рту, особенно в сочетании с едой.
Бутылка ессно не гарантия, но вот бутылки мне попадались разные, а коробки - исключительно неподходящие.
Olka, а я и не заметила. :)
Но если действительно подскажете хорошие за 10, было бы здорово.,,
https://www.alko.fi/tuotteet/007081/Melnik-13
https://www.alko.fi/tuotteet/007505/Torres-San-Valentin-Parellada-2016, что мне нравится, а про 10 евро то много чего, всего не перепьешь
https://www.alko.fi/tuotteet?SearchParameter=%26ProductSalePriceGross%3D%5B8.0+TO+10.0%5D, нашлось 637 видов, пробуйте или вы уже все исп или???...глупо говорить, что за 10 евро нет хорошего вина...
Не, всё же внутрь.. Но пью, не бухаю. Мало, медленно, чтоб было вкусно во рту, особенно в сочетании с едой.
Бутылка ессно не гарантия, но вот бутылки мне попадались разные, а коробки - исключительно неподходящие.
Олка, а я и не заметила. :)
вот эта очень подходящяя коробка:
https://www.alko.fi/tuotteet/499298/Casillero-del-Diablo-Malbec-2016-hanapakkaus
В общем, не знаю не знаю, может, это сказывается "бурная молрдость" во франкоговорящих странах, но только на мой вкус здешние десятичные преимущественно из разряда "потерпеть, так и сойдёт", а те, которые нравятся (ну не восторг, конечно, но приятные) здесь за 25-40, а в тех других странах за ту же десятку-пятнашек - вот этот момент создаёт некоторое напряжение. :)
,,
https://www.alko.fi/tuotteet/007081/Melnik-13
https://www.alko.fi/tuotteet/007505/Torres-San-Valentin-Parellada-2016, что мне нравится, а про 10 евро то много чего, всего не перепьешь
https://www.alko.fi/tuotteet?SearchParameter=%26ProductSalePriceGross%3D%5B8.0+TO+10.0%5D, нашлось 637 видов, пробуйте или вы уже все исп или???...глупо говорить, что за 10 евро нет хорошего вина...
Глупо обвинять, не прочитав. Я сказала МНЕ НЕ ПОПАДАЛОСЬ, так что не надо сочинять про "нет".
В ту ли тему я зашла? :spy:
В ту ли тему я зашла? :spy:
Работать меньше чем за 10килоевро программисту себя не уважать. Да, в ту! :lol:
[russian.fi, 2002-2014]