PDA

View Full Version : Научно-технический прогресс и его влияние на нашу жизнь.

Страницы : [1] 2 3

Suhov
09-02-2017, 09:59
Тема о том новом и прогрессивном, что входит в нашу жизнь, и рассуждения о том, как это повлияет на неё. Прогресс неумолим, нам остаётся адаптироваться, жаловаться бессмысленно. Знание - сила, поэтому будем готовы )

Из свежих новостей:

Роботы становятся умнее.

rVlhMGQgDkY

За электромобилями будущее.

https://svpressa.ru/economy/article/165535/
http://electrik.info/main/news/1067-grafenovye-akkumulyatory-tehnologiya-kotoraya-izmenit-mir.html

Дроны - красивые применения.

bT_BqmTgOUw

alexer
09-02-2017, 10:25
Я бы сказал, что прогресс на самом деле сильно замедлился. Остался маркетинг.

Suhov
09-02-2017, 10:27
Жду с нетерпением возможность покрыть крышу дома электрогенерирующей черепицей, замостить двор такой же плиткой, накапливать энергию в достаточно ёмком аккумуляторе, снабжать ей дом, излишки, если вдруг будут, продавать в сеть, также сдавать аккумулятор в аренду генерирующим сетям, дабы сглаживать пики и провалы потребления энергии.

http://electrik.info/main/news/1195-solnechnaya-cherepica-tesla.html

http://foto.russian.fi/forum/11919.jpg

Suhov
09-02-2017, 10:39
Подумалось тут, ну хорошо, крыша-двор, но не у всех же есть, а как остальным приобщиться к культуре экологической генерации энергии? Эти огроменные ветряки и бескрайние поля, покрытые солнечными батареями - выход, что ли? думаю, это переходный этап.

Почему то в уме нарисовалась солнечная батарея в виде дерева. Листья, или возможно иголки - генерирующие элементы. Их суммарная площадь намного больше площади под таким деревом. Смотрится эстетично, места не занимает, энергию вырабатывает. Вот, жители многоэтажек смогут "выращивать" такие электросады, где нибудь за городом, на специальных территориях для этого... ) Купил участок, "насажал" таких деревьев, и забыл о счетах за электричество на квартиру и "топливо" для авто....

Vnik
09-02-2017, 10:42
Проблема в том, что электроэнергию не умеют запасать и транспортировать на далекие расстояния.
Поэтому думать надо в этом направлении. Как аккумулировать и как транспортировать. Есть на земле регионы, где потенциал получения электроэнергии большой, а потребителей рядом нет. Например, вся Сибирь. Там запасы гидроэнергетики колоссальные. Но никто не спешит строить там ГЭСы, так как девать энергию от них просто некуда. А в Европе, например, никакого потенциала нет, кроме ветряков и солнечных батарей.

Vnik
09-02-2017, 10:48
Подумалось тут, ну хорошо, крыша-двор, но не у всех же есть, а как остальным приобщиться к культуре экологической генерации энергии? Эти огроменные ветряки и бескрайние поля, покрытые солнечными батареями - выход, что ли? думаю, это переходный этап.

Почему то в уме нарисовалась солнечная батарея в виде дерева. Листья, или возможно иголки - генерирующие элементы. Их суммарная площадь намного больше площади под таким деревом. Смотрится эстетично, места не занимает, энергию вырабатывает. Вот, жители многоэтажек смогут "выращивать" такие электросады, где нибудь за городом, на специальных территориях для этого... ) Купил участок, "насажал" таких деревьев, и забыл о счетах за электричество на квартиру и "топливо" для авто....
Все это, генерация, так сказать, на бытовом уровне. Очень затратно, в том чисте и в эксплуатации, то есть мало купить и установить, нужно еще и обслуживать огромное количество всей этой мелочи. А надо много и сразу, и в одном месте.
Но побаловаться, в качестве различных пилотных проектов, при поддержке государства, можно.

Vnik
09-02-2017, 10:56
Мне лично, энергия будущего представляется, как цепочка:
термояд с получением электрической энергии - электролиз с получением водорода из этой электрической энергии термояда. Водород можно запасать, можно транспортировать. Далее этот водород используется и в автомобилях в водородных двигателях, и может сжигаться на ТЭЦах вместо угля и нефти для получения той же электроэнерги и тепла. Экология 100%.

Но пока термояда нет, и не будет в ближайшем будущем. А вот получать водород от "халявных" энергоисточников уже вполне реально и дешево. Так и вижу уже в мыслях Эвенкийскую ГЭС ( гугл ), а рядом огромный завод по получению водорода.

Suhov
09-02-2017, 10:59
Все это, генерация, так сказать, на бытовом уровне. Очень затратно, в том чисте и в эксплуатации, то есть мало купить и установить, нужно еще и обслуживать огромное количество всей этой мелочи. А надо много и сразу, и в одном месте.
Но побаловаться, в качестве различных пилотных проектов, при поддержке государства, можно.

Всё в конечно итоге определяется стоимостью энергии, и границей входа. Если стоимость такой "бытовой" энергии меньше чем у электрокомпании, а вход в это дело вопрос десятка тысяч евро - то имхо она составит достойную конкуренцию и атомщикам, и гидро, не говоря уже о угольно-дизельно-газовой. Будут сосуществовать все вместе, просто "бытовая" генерация займёт свою нишу. Ведь атомная не вытеснила угольную и дизельную, нет же. Будут существовать вместе, конкурируя, что только на пользу нам, юзерам.

Не питаю иллюзий, что крыша сможет снабжать энергией весь мой дом, да плюс ещё пару авто. Но какой то вклад она вносить может, и если этот вклад оправдывает вложенные средства, как минимум, то я 100% это сделаю.

*1*
09-02-2017, 11:01
У меня даже фотка из будущего есть

http://foto.russian.fi/forum/11920.jpg

Vnik
09-02-2017, 11:03
Всё в конечно итоге определяется стоимостью энергии, и границей входа. Если стоимость такой "бытовой" энергии меньше чем у электрокомпании, а вход в это дело вопрос десятка тысяч евро - то имхо она составит достойную конкуренцию и атомщикам, и гидро, не говоря уже о угольно-дизельно-газовой. Будут сосуществовать все вместе, просто "бытовая" генерация займёт свою нишу. Ведь атомная не вытеснила угольную и дизельную, нет же. Будут существовать вместе, конкурируя, что только на пользу нам, юзерам.

Не питаю иллюзий, что крыша сможет снабжать энергией весь мой дом, да плюс ещё пару авто. Но какой то вклад она вносить может, и если этот вклад оправдывает вложенные средства, как минимум, то я 100% это сделаю.
Безусловно, на бытовом уровне, в рамках одного дома, деревни, городка и пр. вполне себе нормально. Только надо учитывать, что один городок в 50000 населения ( Котка, например ) потребляет энергии не больше, чем один цех небольшого завода. То есть сегодня в мире энергии надо намного больше. Бытовуха - это 10-15% от общего уровня потребления.

Ты уже прямо сейчас можешь начинать с малого. Горячей водой пользуешься, когда моешься? Пользуешься. Ставишь бак для горячей воды, в него ТЭНы, на крышу солнечные батареи, и пусть они воду в баке греют. Тяжелые и дорогие аккумуляторы при этом не нужны, энергия будет запасаться в виде нагрева воды, которую тебе иначе приходится греть покупной энергией. Поставь счетчик энергии на это все и наблюдай, сколько ты сэкономил в кВт часах.

Suhov
09-02-2017, 11:09
У меня даже фотка из будущего есть

Я тебя узнал, Лёх, ты второй справа!

Фотка традиционно трактуется большинством как "роботы захватили мир", я же предлагаю второй вариант: интерфейс мозг-машина достиг такого уровня, когда мозг в состоянии принимать информацию от сенсоров машины, и отдавать команды. Это уже сейчас частично возможно - датчики от видеокамер вживляют в мозг слепому человеку, и он начинает что то видеть. Дальше будет больше - запах, вкус, осязание, и пр. Такие же эксперименты ведутся и с управлением мозгом - и тоже есть успехи: ты думаешь, машина движется. Таким образом тело умерло, мозг в баночке с проводками, а этот робот - твоё новое "тело". Мозг может быть и в этом теле, почему бы и нет.

Suhov
09-02-2017, 11:13
Безусловно, на бытовом уровне, в рамках одного дома, деревни, городка и пр. вполне себе нормально. Только надо учитывать, что один городок в 50000 населения ( Котка, например ) потребляет энергии не больше, чем один цех небольшого завода. То есть сегодня в мире энергии надо намного больше. Бытовуха - это 10-15% от общего уровня потребления.

Согласен, электрогенерация в промышленных масштабах требует и промышленного подхода. Про бытовую же - если я сумею сократить ежемесячную оплату за электро + бензин на 500 евро в месяц, то мне этого будет более чем достаточно, на сегодня. Пока что моя генерация 0 евро, и поэтому приходится эти 500 евро отдавать тому, кто даёт мне ток по проводам, и заправляет машину, загрязняя при этом воздух. Я за то, чтобы ничего не отдавать. Съезжу лучше поотдыхаю на море лишние пару раз в году.

Vnik
09-02-2017, 11:18
Согласен, электрогенерация в промышленных масштабах требует и промышленного подхода. Про бытовую же - если я сумею сократить ежемесячную оплату за электро + бензин на 500 евро в месяц, то мне этого будет более чем достаточно, на сегодня. Пока что моя генерация 0 евро, и поэтому приходится эти 500 евро отдавать тому, кто даёт мне ток по проводам, загрязняя при этом воздух. Я за то, чтобы ничего не отдавать. Съезжу лучше поотдыхаю на море лишние пару раз в году.
Никуда ты не съездишь пока, потому что затраты на установку будут отбиваться долго. Зарядить машину - это нужна мощность источника в 5-10 кВт. Такую мощность ты бытовыми солнечными батареями, даже в виде деревьев во дворе, не получишь. Можно говорить о мощностях до 1 кВт, что тоже очень и очень не мало. Поэтому 500 Евро в месяц экономить пока не получится. 100 Евро в месяц может быть...

Yasmin
09-02-2017, 11:20
Согласен, электрогенерация в промышленных масштабах требует и промышленного подхода. Про бытовую же - если я сумею сократить ежемесячную оплату за электро + бензин на 500 евро в месяц, то мне этого будет более чем достаточно, на сегодня. Пока что моя генерация 0 евро, и поэтому приходится эти 500 евро отдавать тому, кто даёт мне ток по проводам, и заправляет машину, загрязняя при этом воздух. Я за то, чтобы ничего не отдавать. Съезжу лучше поотдыхаю на море лишние пару раз в году.
Дом и сеичас можно обшить солнечными панелями, и заменить стекла на энергосберегающие(собирающие), дорого - да, выгодно - нет. Хороше еще если лет за десят окупятся затраты...

Suhov
09-02-2017, 11:25
Никуда ты не съездишь пока, потому что затраты на установку будут отбиваться долго. Зарядить машину - это нужна мощность источника в 5-10 кВт. Такую мощность ты бытовыми солнечными батареями, даже в виде деревьев во дворе, не получишь. Можно говорить о мощностях до 1 кВт, что тоже очень и очень не мало. Поэтому 500 Евро в месяц экономить пока не получится. 100 Евро в месяц может быть...

Так я и не жду, что щёлкну пальцами, и всё будет так, как хочется ) 30 лет назад видеосвязь была фантастикой, а сейчас каждая бабушка может внучка поглядеть на другом конце света.

Тема о прогрессе, то есть о трендах, о нашем видении мира через 20-30-40 лет. Прогресс ускоряется, надеюсь слышали о сингулярности. То, что сейчас совершается за год, раньше требовало десятилетий, а ещё раньше столетий. То, что сейчас есть на рынке, даже это неплохо, при том, что проектироваться это начало лет 5-10 тому назад. То, что сейчас только в разработках и проектах, лет через 5-10, я ожидаю, тоже изменит существенно наш образ жизни. Солнечные батареи, что сейчас есть на рынке - меня не устраивают. Готов подождать 5 лет, другие батареи, другие акку, другие авто.

Suhov
09-02-2017, 11:28
Дом и сеичас можно обшить солнечными панелями, и заменить стекла на энергосберегающие(собирающие), дорого - да, выгодно - нет. Хороше еще если лет за десят окупятся затраты...

примерно так же и тогда считали - машина, фу. купить то можно, но где на ней ездить, откуда бензин брать - разоришься. нет у машин будущего. лошади наше всё.

http://foto.russian.fi/forum/11923.jpg

Vnik
09-02-2017, 11:31
Так я и не жду, что щёлкну пальцами, и всё будет так, как хочется ) 30 лет назад видеосвязь была фантастикой, а сейчас каждая бабушка может внучка поглядеть на другом конце света.

Тема о прогрессе, то есть о трендах, о нашем видении мира через 20-30-40 лет. Прогресс ускоряется, надеюсь слышали о сингулярности. То, что сейчас совершается за год, раньше требовало десятилетий, а ещё раньше столетий. То, что сейчас есть на рынке, даже это неплохо, при том, что проектироваться это начало лет 5-10 тому назад. То, что сейчас только в разработках и проектах, лет через 5-10, я ожидаю, тоже изменит существенно наш образ жизни. Солнечные батареи, что сейчас есть на рынке - меня не устраивают. Готов подождать 5 лет, другие батареи, другие акку, другие авто.
Понимаешь, раньше люди сеяли пшеницу сами, сами мололи зерно, сами пекли хлеб. Теперь хлеб покупают в магазине, потому что он дешев. Мне представляется, что быстрее найдут промышленный способ получения дешевой и экологичной энергии, и она будет также стоить очень дешево, и потребность в бытовых генерирующих мощностях отпадет, ну или будет совсем уж неконкурентноспособной. Уже и сейчас то все это сдерживается из-за относительно недорогой электроэнергии, а если она еще подешевеет в разы, то никто не будет дальше развивать бытовуху.

Suhov
09-02-2017, 11:35
Понимаешь, раньше люди сеяли пшеницу сами, сами мололи зерно, сами пекли хлеб. Теперь хлеб покупают в магазине, потому что он дешев. Мне представляется, что быстрее найдут промышленный способ получения дешевой и экологичной энергии, и она будет также стоить очень дешево, и потребность в бытовых генерирующих мощностях отпадет, ну или будет совсем уж неконкурентноспособной. Уже и сейчас то все это сдерживается из-за относительно недорогой электроэнергии, а если она еще подешевеет в разы, то никто не будет дальше развивать бытовуху.

Дай то Бох! Если мне выгодно будет покупать у кого то энергию, нежели генерировать свою - 100% я буду покупать. Вы верно подметили, что промышленная генерация движется в направлении к термояду, слежу за этой темой уже несколько десятков лет, пока что не вижу существенного прогресса. Но он есть, и несомненно когда то выстрелит. Другое дело, что я не готов ждать так долго. Если мне сейчас будет выгоднее переложить крышу солнечными панелями, в перспективе на 10-20 лет, то я так и сделаю.

Yasmin
09-02-2017, 11:36
примерно так же и тогда считали - машина, фу. купить то можно, но где на ней ездить, откуда бензин брать - разоришься. нет у машин будущего. лошади наше всё.

Фу или нет, это ты передергиваешь. Солнечные панели не вчера придумали, а вот солнечного света тут больше не стало.

Suhov
09-02-2017, 11:39
Фу или нет, это ты передергиваешь. Солнечные панели не вчера придумали, а вот солнечного света тут больше не стало.

Аккумуляторы тоже придумали сотню лет назад. Жаль, что кислотные. Вот придумали бы сразу графеновые, наверное, уже давно бы на электрокарах рассекали.

Vnik
09-02-2017, 11:45
Дай то Бох! Если мне выгодно будет покупать у кого то энергию, нежели генерировать свою - 100% я буду покупать. Вы верно подметили, что промышленная генерация движется в направлении к термояду, слежу за этой темой уже несколько десятков лет, пока что не вижу существенного прогресса. Но он есть, и несомненно когда то выстрелит. Другое дело, что я не готов ждать так долго. Если мне сейчас будет выгоднее переложить крышу солнечными панелями, в перспективе на 10-20 лет, то я так и сделаю.
Ну так водород на подходе. Установки электролиза дешевы и компактны, ставить их и получать водород можно в любом месте, где есть излишек генерации. Что мешает рядом с АЭС поставить водородную установку и ночью при избытке энергии получать водород, а днем его же тут же и сжигать, получая недостающую мощность в пиковые нагрузки? Любой ветряк, любую солнечную батарею также можно заставить генерировать водород.
У меня вообще как-то зародилась идея межевропейского водородного коллектора ( Васюки! ). Это труба диаметром этак метра 2, закопанная в землю, и проходящая от Ла-Манша до, допустим, Вильнюса. Труба заполнена водородом. И вот, кому надо, берут водород из этой трубы, а у кого есть генерирующие мощности в эту трубу водород закачивают. И даже Сухов сможет генерировать водород своими бытовыми мощностями ( а что, уехал в отпуск, например, и сам энергию не потребляет ) и получать с этого прибыль.

Vnik
09-02-2017, 11:56
Что касается ветряков.
Отрицательные стороны классических ветряков известны: уродуют ландшафт, дорогие, шумные, требуют места.
Я бы обратил внимание на роторные ветряки. См. картинку.
Бесшумные, компактные, дешевые, не требуют затрат в эксплуатации. Почему бы такие не ставить на крышу домов в городах. В той же Финляндии все новые дома имеют плоские крыши. Почему бы и не ставить такие ветряки в каждом талоухтиё и не получать свою энергию? 6-10 кВт при умеренном ветре получается влегкую. Грейте хотя бы горячую воду ими. Видел фильм, в штатах один дом оборудовали такими ветряками - не нарадуются.

Suhov
09-02-2017, 11:59
Что касается ветряков.
Отрицательные стороны классических ветряков известны: уродуют ландшафт, дорогие, шумные, требуют места.
Бесшумные, компактные, дешевые, не требуют затрат в эксплуатации. Почему бы такие не ставить на крышу домов в городах. В той же Финляндии все новые дома имеют плоские крыши. Почему бы и не ставить такие ветряки в каждом талоухтиё и не получать свою энергию? 6-10 кВт при умеренном ветре получается влегкую. Грейте хотя бы горячую воду ими. Видел фильм, в штатах один дом оборудовали такими ветряками - не нарадуются.

Думается мне любая крутящаяся фигня даёт вибрацию. Плюс площадь большая - ветров и ураганов не выдержит. Но как вводная для размышлений и улучшений, да, интересно.

Я б не хотел на крыше своего дома такой ветряк. Именно из за вибрации и риска того, что упадёт и пришибёт кого нить. Да и не эстетично, на мой взгляд. Ветряки, те которые огромные, имеют такую маленькую площадь винтов именно из-за ветроусточивости. Сделать больше - их в шторм свалит нафиг.

Vnik
09-02-2017, 12:08
Думается мне любая крутящаяся фигня даёт вибрацию. Плюс площадь большая - ветров и ураганов не выдержит. Но как вводная для размышлений и улучшений, да, интересно.

Я б не хотел на крыше своего дома такой ветряк. Именно из за вибрации и риска того, что упадёт и пришибёт кого нить. Да и не эстетично, на мой взгляд. Ветряки, те которые огромные, имеют такую маленькую площадь винтов именно из-за ветроусточивости. Сделать больше - их в шторм свалит нафиг.
Ну я и не веду речь о частных малоэтажных домах. Конечно, он должен быть не виден с земли. Вон в Каласатама новый микрорайон построили с высотками. Район ветренный, на берегу. Вот чего там на крышах этих высоток не поставить такие? Там и так всяких будок, типа венткамер, на крыше наставлено. Насчет прочности - там все нормально, любые урашаны выдерживает. Вибрация тоже не проблема с современной техникой.

Pavel1968
09-02-2017, 12:44
А я вижу последствие научно-технического прогресса как оставшиеся 10 тысяч человек( в лучшем случае) сидят где нибудь на дереве и сбивают последние бананы с веток

anttisepp
09-02-2017, 13:00
<...> найдут промышленный способ получения дешевой и экологичной энергии, и она будет также стоить очень дешево, и потребность в бытовых генерирующих мощностях отпадет, ну или будет совсем уж неконкурентноспособной. <...>
Солнечную энергию будут получать на орбите, там возможно стационарная установка батарей неограниченых размеров, единственный тонкий момент - транспорт на Землю. Опять же, если вывести с планеты полностью роботизированные заводы, энергопотребности уменьшатся.

anttisepp
09-02-2017, 13:08
<...> У меня вообще как-то зародилась идея межевропейского водородного коллектора ( Васюки! ).<...>
:)
У меня есть идея относительно легкого терраформирования Венеры, с помощью экранирования (гигантский солнечный зонтик, - и это вполне технически осуществимо) можно довольно быстро снизить температуру и, как следствие, атмосферное давление, затем, дозированно подавая инсоляцию на поверхность, регулировать температуру и запустить биопроизводство кислорода. Воды, конечно, нужно будет много, но тогда, наверное, вполне реальной будет транспортировка льда из астероидов.

Pavel1968
09-02-2017, 13:20
Что то все грандиозные планы ушли в производство дешевой энергии. И это все фантазии русскоязычных жителей Финляндии?

anttisepp
09-02-2017, 13:37
Что то все грандиозные планы ушли в производство дешевой энергии. И это все фантазии русскоязычных жителей Финляндии?
Почему нет? - энергия и информация, все остальное вторично (при наличии ресурсов).

Suhov
09-02-2017, 14:52
Инновацией, которая вскоре будет оказывать на нас влияние, безусловно является 3d печать. Уже сейчас индивидуальные предметы дешевле производить штучно, нежели массово, и потом подгонять. Типа слуховых аппаратов, или зубных протезов. Части черепа даже печатают, и приживаются! Всё больше печатают обычные вещи, например дроны. Плату купил, тело и винты напечатал. Ждём падения цен на эти принтеры и массового внедрения.

Печатают уже и авто:

99NzQj6MpDs

И даже дома:

cJAE13Ysigw

Сам не питаю иллюзий по поводу печати авто или дома для себя, но сам факт возможности этого говорит о силе технологии.

Suhov
09-02-2017, 15:38
Про электрогенерацию, вот ещё энергия волн, мне кажется, перспективный источник.

Вот пример:

http://ecotechnica.com.ua/energy/voda/1663-podvodnaya-volnovaya-elektrostantsiya-obespechit-energiej-6-tys-domov-v-britanii.html

Но конструкций много, появляются ещё, и эффективность растёт, и стоимость снижается. Видел когда то одну модель, очень простая по сути, качается на волнах, поршни масло туда-сюда гоняют, вот эту динамику и переводят в энергию. Не могу найти пока.

Вот, нашёл:
F0mzrbfzUpM

Кстати ЕС очень хорошие гранты выдаёт на исследования, и стартапы в области зелёной энергии, это как бы стратегический вектор.

Suhov
09-02-2017, 15:39
Ветряки, те которые огромные, имеют такую маленькую площадь винтов именно из-за ветроусточивости. Сделать больше - их в шторм свалит нафиг.

Прилетело вдруг в голову - а что если бы у такого большого промышленного ветряка была изменяемая площадь лопасти? Вот смотрю за окно - ну нифига ветра нет. Ну, допустим, выше есть немного, но тут такая махина - могла бы крутить более эффективно, если площадь лопастей увеличить. Пусть комп по силе ветра, нагрузке и прочим входным данным, регулирует эту площадь. Ветер поднялся, появился риск поломки - убрал нафиг лопасти до минимума, ну или сократил сколько нужно...

http://foto.russian.fi/forum/11927.jpg

Petter
09-02-2017, 16:41
у лопастей регулируется угол атаки, это и проще и эффективнее

Petter
09-02-2017, 16:43
Почему нет? - энергия и информация, все остальное вторично (при наличии ресурсов).
первично здоровье и хорошее питание.

Suhov
09-02-2017, 16:52
у лопастей регулируется угол атаки, это и проще и эффективнее
Спасибо за инфо. Ейбогу не знал, всё мучила мысль чего они такие узкие. А поизучать вопрос все как то руки не доходили.

Винни
09-02-2017, 17:50
Солнечная энергия не для Финляндии. Тут полгода темно, да и летом света немного. Пока это экономически невыгодно. Только для дачи в лесу подходит.

Энергия ветра или волн очень неэффективна по параметру мощьность на единицу площади.

Геотермальная энергия набирает обороты и Финляндия здесь в лидерах -
http://innovoivasuomi.fi/en/2016/04/solution-heat-from-finlands-deepest-hole/

А из старого доброго - атомная энергетика всех уделывает по эффективности. Именно за это ее и давят, т.к. много еще тепловых станцый. А распад урана идет и в природе, так что отходы образуются и без участия человека. Для атомной энергетики важен вопрос безопатности, тут экономить нельзя, но всем хочется.

На подходе термоядерная энергия.

Ну и еще то о чем мы сегодня не знаем.

Водород - взрывоопасен, именно поэтому это направление не особо развивается. В больших количествах хранить и транспортировать опасно.

А из других областей
- учить иностранные языки никто не будет, перевод телефон будет делать на лету,
- транспорт уйдет в 3е измерение - летать будем, но пробки будут,
- детей рожать не будут, будете заказывать в инкубаторе,
- компьютеры будут работать на 100 гигагерцах,
- работать все будут дома и только головой,
- но есть будем черт те что,
- и пить тоже, но тут у Финляндии огромное преимущество в ресурсах питьевой воды,
и т.д.
Это уже все есть, но пока дорого и не идеально работает.
Но прогресс идет стремительно. Посмотрите что было 50 лет назад.

Vnik
09-02-2017, 17:54
Водород - взрывоопасен, именно поэтому это направление не особо развивается. В больших количествах хранить и транспортировать опасно.

Не более, чем бензин или сжиженный газ. Там другие проблемы. Например, диффузирование через стенки сосудов под давлением. Невозможность ( почти невозможно, в теории то все можно ) сжижения.

Винни
09-02-2017, 18:06
Не более, чем бензин или сжиженный газ. Там другие проблемы. Например, диффузирование через стенки сосудов под давлением. Невозможность ( почти невозможно, в теории то все можно ) сжижения.

Из учебника:
"Чем уже пределы взрываемости, тем безопаснее данное горючее и, наоборот, чем шире —тем взрывоопаснее. У большинства углеводородов пределы взрываемости невелики. Самыми широкими пределами взрывае-мости обладают некоторые газы водород (4,0—75%), ацетилен (2,0—81%) и окись углерода (12,5—75%)". 

Все газы жидкие (или твердые) при низких температурах.

Почему мы никогда не будем ездить на водородных автомобилях :
http://zilm.livejournal.com/340545.html

Andrey1983
09-02-2017, 18:07
Будут солнечные батареи массовыми, введут налог на солнце. В Испании такие попытки уже начались.

Винни
09-02-2017, 18:10
Будут солнечные батареи массовыми, введут налог на солнце. В Испании такие попытки уже начались.

Все проще, введут налог на энергию. И будет фиолетово как ее получили.

Vnik
09-02-2017, 18:49
Из учебника:
"Чем уже пределы взрываемости, тем безопаснее данное горючее и, наоборот, чем шире —тем взрывоопаснее. У большинства углеводородов пределы взрываемости невелики. Самыми широкими пределами взрывае-мости обладают некоторые газы водород (4,0—75%), ацетилен (2,0—81%) и окись углерода (12,5—75%)". 

Все газы жидкие (или твердые) при низких температурах.

Почему мы никогда не будем ездить на водородных автомобилях :
http://zilm.livejournal.com/340545.html
Вот не надо на мордокнигу ссылок. Там кто что хочет, то и пишет.
Пишут: "килограмм водорода будет стоить 3 бакса" и это типа дорого.
А че ж не пишут, что 1 кг водорода по запасенной энергии в 15 раз больше, чем 1 кг бензина. То есть 1 кг водорода проедет столько же, сколько и 15 кг бензина. Итого, 3:15 = 0,2 бакса в пересчете на кг бензина.
Ну, а технологии да, развивать надо... Никто же не говорит, что это надо завтра.

Petter
09-02-2017, 19:09
А че ж не пишут, что 1 кг водорода по запасенной энергии в 15 раз больше, чем 1 кг бензина.

если говорить конкретно о теплотворной способности, то не в 15, а всего в 3,2 раза. 140 мдж против 44
Вот только плотность жидого водорода всего 70 кг/м3, то есть в 10 раз меньше, чем у бензина.
делим 10 на 3,2 и получаем, что объем водородного "бензобака" вырастет в три раза. плюс его надо охладить, а далее удерживать под давлением.

а газообразный водород того же объема еще и уступает пропан/бутановой смеси в 10 раз (в силу малой плотности), а метановой - в 3,5 раза. другими словами баллон того же объема придется заряжать давлением в 10 (или 3,5) раз большим. а чем больше давление, тем сложнее оборудование. ну и диффузия, как без нее.
поэтому (пока) преимущество водорода - экология, и что его можно добыть в неограниченном количестве

Vnik
09-02-2017, 19:47
если говорить конкретно о теплотворной способности, то не в 15, а всего в 3,2 раза. 140 мдж против 44
Вот только плотность жидого водорода всего 70 кг/м3, то есть в 10 раз меньше, чем у бензина.
делим 10 на 3,2 и получаем, что объем водородного "бензобака" вырастет в три раза. плюс его надо охладить, а далее удерживать под давлением.

а газообразный водород того же объема еще и уступает пропан/бутановой смеси в 10 раз (в силу малой плотности), а метановой - в 3,5 раза. другими словами баллон того же объема придется заряжать давлением в 10 (или 3,5) раз большим. а чем больше давление, тем сложнее оборудование. ну и диффузия, как без нее.
поэтому (пока) преимущество водорода - экология, и что его можно добыть в неограниченном количестве
Ну да, с 15 разами я перегнул. И не лень тебе копать...
Вообще, я больше акцент делал бы не на автомобили, а на промышленную энергетику. Вот кончится газ на Ямале, а там недалеко сибирские реки с огромным потенциалом гидроэнергетики. Вот и строить там гигантские ГЭС, там же, рядом с ними производить водород и гнать по этим же газовым трубам, которые уже есть, на запад. Одна только эвенкийская ГЭС может выдавать до 20 Гигаватт мощности. А сколько там еще гидроресурсов...

Дед
09-02-2017, 21:30
, и что его можно добыть в неограниченном количестве

А сколько электроэнергии надо, чтоб добыть кг водорода?
Не будет ли он золотым?

Дед
09-02-2017, 21:38
Что касается ветряков.

Наши спецы на прошлой работе говорили, что кпд у таких меньше, чем у обычных.

А с изменяемой геметрией лопастей слишком сложно и дорого.
Вообще у ветряков ещё много технологических проблем.

Vnik
09-02-2017, 23:18
А сколько электроэнергии надо, чтоб добыть кг водорода?
Не будет ли он золотым?
Так закон сохранения энергии никто не отменял. Сколько электроэнергии вбухаешь в кг водорода, столько же получишь назад при его сжигании. Ну не столько же, КПД, конечно не 100%, но все равно довольно высокий. Понятно, что там, где электроэнергия и так потребляется, нет смысла превращать ее в водород. Только в том случае, если электроэнергии в избытке. Это, как я уже говорил, ГЭС в Сибири например, и атомные станции в ночное время, когда есть избыток электроэнергии, и девать ее некуда, и поэтому останавливают турбины, а стержни опускают вниз.
Где-то, в Швейцарии кажется, в горной местности построили два искусственных озера, одно выше другого, а на перепаде высот ГЭС. Вот в часы пикового потребления эта ГЭС работает, как обычная, генерируя энергию, и вода из верхнего озера падает через нее в нижнее. А вот по ночам, огромные насосы, стоящие на берегу нижнего озера, закачивают воду обратно в верхнее озеро, за счет избыточной ночной энергии от других источников, тех же АЭС. А днем опять ГЭС в часы пик работает. И так по суточному циклу...

Наши спецы на прошлой работе говорили, что кпд у таких меньше, чем у обычных.
А с изменяемой геметрией лопастей слишком сложно и дорого.
Вообще у ветряков ещё много технологических проблем.
Так с драной овцы хоть шерсти клок. Дает такая штука размерами всего метра 2 в диаметре и 2 высотой пару киловатт - ну и хорошо. СтОит то копейки...

Suhov
10-02-2017, 10:56
Интерфейс человек-машина продолжает совершенствоваться. Проще говоря, людям скоро уже будет доступно супер-зрение, сверх-слух, и мега-сила, потому что мозг сможет получать и воспринимать информацию с внешних датчиков, так же как и посылать сигналы управления машинами только лишь силой мысли. Исследования ведутся, есть результаты.

Вот сегодня в новостную ленту прилетела статья на эту тему. Правда, по старой традиции, всё что касается российской науки строго засекречено, но хоть в общих чертах. Но и следует понимать, что это никакой не прорыв российских учёных, в мире всё это в работе уже давно.

http://www.donnews.ru/Ministr-svyazi-pohvalilsya-sozdannymi-v-Rostovskoy-oblasti-robotami-i-iskusstvennym-intellektom-_28464

http://foto.russian.fi/forum/11929.jpg

П.С. Сорри за сайты, я их не выбираю, это гугл советчик засовывает статьи с этих сайтов в мою новостную ленту, ориентируясь по тексту самой статьи. Меня интересует только статья, к сайту отношения не имею и нет желания его пропагандировать.

Petter
10-02-2017, 12:31
Так с драной овцы хоть шерсти клок. Дает такая штука размерами всего метра 2 в диаметре и 2 высотой пару киловатт - ну и хорошо. СтОит то копейки...
не, нормальный пропеллер с кпд, стремящимся к единице, все равно намного лучше.

Dj Puny
10-02-2017, 13:59
Да уже несколько лет роботизация вытесняет рабочих на заводе. Остаются те кто их обслуживают. Обслуживать в дальнейшем официантов? Смешно... Но факт.

Vnik
10-02-2017, 14:07
Так в городах пропеллер не особо катит.
На хуторе то понятно, и то, даже за 30 метров шум напрягает.

Suhov
10-02-2017, 15:16

А откуда данные про КПД, стремящемуся к 1?

Вот, наконец то прочитал, познавательная статья:

"Широкое использование горизонтально-осевых ВЭУ обусловлено их высокой эффективностью. Даже самый посредственный лопастной ветряк легко достигает коэффициента использования энергии ветрового потока в 30%."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ветрогенератор

Интереcен раздел "Перспективные разработки" из статьи. Это же просто праздник инженерной мысли какой то:

- разработали плавающие ветрогенераторы;
- разработали специальный аппарат с установленным на нём ветрогенератором, который сам поднимается на высоту 120—300 метров. Нет необходимости строить башню и занимать землю.
- предлагают конструкцию ротора мощной турбины, позволяющую значительно увеличить его размеры и коэффициент использования энергии ветра.
- был запущен в эксплуатацию первый ветрогенератор, установленный на гибридной башне. Нижняя часть башни высотой 76,5 метров построена из железобетона. Верхняя часть высотой 55 метров построена из стали. Общая высота ветрогенератора (вместе с лопастями) составляет 180 метров. Увеличение высоты башни позволит увеличить выработку электроэнерии до 20%.
- разработали гибридную установку: на единой плавающей в воде оси установлена ветровая турбина и турбина, работающая от приливной энергии.

В море-океаны их! И в небо - туда же. Ещё энергию волн и солнца оттуда же. Это ж сколько площади океанов пропадает просто так :) Остаётся вопрос транспортировки, ну что проделаешь, придётся копать. Под Атлантическим океаном кабели прокладывают - чем другие хуже?

Petter
10-02-2017, 15:22
А откуда данные про КПД, стремящемуся к 1
гуманитарий детектед))

vaisan
10-02-2017, 15:29
В море-океаны их! И в небо - туда же. Ещё энергию волн и солнца оттуда же. Это ж сколько площади океанов пропадает просто так :) Остаётся вопрос транспортировки, ну что проделаешь, придётся копать. Под Атлантическим океаном кабели прокладывают - чем другие хуже?
У Райкина тоже было рацпредложение про балерину и динамо-машину с поставкой э/энергии в отсталые районы :)

Suhov
10-02-2017, 15:34
У Райкина тоже было рацпредложение про балерину и динамо-машину с поставкой э/энергии в отсталые районы :)

Хороший подкол, если бы не одно НО:

http://foto.russian.fi/forum/11934.jpg

УчастнеГ
11-02-2017, 11:04
Энергия говорите...

Значит, мне вот посчитали, что на сегодняшний день для жизнедеятельности мне необходимо потребление 1400Ккал в сутки. Это при учете моих передвижений от дома до работы, просиживания в офисе, работы мозга в офисе, поскакушек в спортивном зале и на "обслуживание внутренних систем организма, включая его самостоятельный подогрев". Для "заправки" мне необходимо n-количество пищи. Итак... если меня усадить работать дома и исключить тренировки, то для жизнеобеспечения мне потребуется меньше калорий, а значит и меньше пищи. Экономия. А если меня "отключить и не размножать" и так сделать со многими мне подобными, то вообще получится обалденная экономия в глобальном масштабе.
Смысл моего существования сводится лишь к работе моего мозга, все остальное - это исключительно операционные затраты на его работу.
Вывод - цель: сделать так, чтобы мозг работал и генерировал необходимую мысль, а операционные затраты на все это сокращались. Т.е. меня надо как-то эволюционировать и оптимизировать так, чтобы мозг работал.. сам... без операционных затрат. А ручную работу сделают роботы.

Да, и это я ещё не сравнивала человека и робота. На одной чаше весов количество калорий и необходимые "операционные затраты" на человеческую жизнь, а на другой роботы, которые обслуживают и производят себя сами, и расходы по ним.

*Пауза*
Шучу.
P.S.: А кому это все надо?!
*Пауза*
P.P.S: Думаете, вас не посчитали?!
*Пауза*
Ну, шучу же. :)

Crest
11-02-2017, 11:26
Энергия говорите...

Значит, мне вот посчитали, что на сегодняшний день для жизнедеятельности мне необходимо потребление 1400Ккал в сутки. Это при учете моих передвижений от дома до работы, просиживания в офисе, работы мозга в офисе, поскакушек в спортивном зале и на "обслуживание внутренних систем организма, включая его самостоятельный подогрев". Для "заправки" мне необходимо n-количество пищи. Итак... если меня усадить работать дома и исключить тренировки, то для жизнеобеспечения мне потребуется меньше калорий, а значит и меньше пищи. Экономия. А если меня "отключить и не размножать" и так сделать со многими мне подобными, то вообще получится обалденная экономия в глобальном масштабе.
Смысл моего существования сводится лишь к работе моего мозга, все остальное - это исключительно оперативные затраты на его работу.
Вывод - цель: сделать так, чтобы мозг работал и генерировал необходимую мысль, а оперативные затраты на все это сокращались. Т.е. меня надо как-то эволюционировать и оптимизировать так, чтобы мозг работал.. сам... без оперативных затрат. А ручную работу сделают "оперативные" роботы.

Да, и это я ещё не сравнивала человека и робота. На одной чаше весов количество калорий и необходимые "оперативные затраты" на человеческую жизнь, а на другой роботы, которые обслуживают и производят себя сами, и расходы по ним.

*Пауза*
Шучу.
P.S.: А кому это все надо?!
*Пауза*
P.P.S: Думаете, вас не посчитали?!
*Пауза*
Ну, шучу же. :)
Мозг тоже не нужен, компьютер вместо мозга будет всё считать и думать.
:D

УчастнеГ
11-02-2017, 11:27
Мозг тоже не нужен, компьютер вместо мозга будет всё считать и думать.
:D

Такой мозг пока не получился.

Suhov
11-02-2017, 12:47
Обзорная статья на тему развития искусственного интеллекта и его влиянии на наше будущее. Стоит ли его бояться, какие вызовы он несёт и как может изменить нашу жизнь. Довольно познавательно:

http://www.bbc.com/russian/features-38931070

"По оценкам ..., в ближайшие десять лет новые технологии радикально изменят рынок труда на планете, что позволит сэкономить порядка 50 трлн долларов.

Изменения коснутся сотен миллионов рабочих мест. Люди все больше и больше будут перекладывать часть своих служебных заданий и многие рутинные задачи на машину, что позволит им сосредоточиться на творческой работе.

Но вместе с автоматизацией неминуемо пострадают менее квалифицированные кадры, и уже сейчас необходимо задуматься, как их защитить, переучить и подготовить к новой жизни.

Среди вариантов решения проблемы вытеснения человека машиной на рынке труда ... - введение понятия "универсальный базовый доход", который бы получал каждый житель вне зависимости от уровня дохода и занятости. "

http://foto.russian.fi/forum/11942.jpg

Фильм, кстати, мне понравился :)

Suhov
11-02-2017, 12:49
Позитив в российско-финские отношения:

Российская робототехника прижилась в финских школах (https://hitech.newsru.com/article/10feb2017/robot)

Suhov
15-02-2017, 12:52
В Германии стартует госпрограмма развития инфраструктуры для обычной и быстрой зарядки электротранспорта. Правительство дает деньги на установку 15 тысяч терминалов. (http://www.dw.com/ru/берлин-дает-300-миллионов-евро-на-зарядные-станции-для-электромобилей/a-37548207)

"Евросоюз одобряет идею дать первоначальный импульс.
...приоритет отдается дорогостоящим станциям быстрой зарядки.
...терминалы должны быть круглосуточно общедоступными и использовать электроэнергию только из возобновляемых источников.
...началась выплата премий в 4 и 3 тысячи евро немецким покупателям соответственно электрических и гибридных автомобилей.
...после создания "основополагающей зарядной инфраструктуры" для ее дальнейшего развития государственная поддержка, скорее всего, уже не потребуется.
...уже в ближайшие два-три года возможности для подзарядки электромобилей в Германии многократно возрастут. "

Ждём и в наших краях.

http://foto.russian.fi/forum/11973.jpg

УчастнеГ
18-02-2017, 10:53
https://news.mail.ru/economics/28818773/?frommail=1

"Основатель Microsoft, миллиардер Билл Гейтс предложил облагать налогами труд роботов, замещающих человека на производстве. Об этом он заявил в интервью изданию Quartz." :)

Какой хитрый человек... ))
Я даже догадываюсь, кто будет эти налоги "собирать".

Suhov
18-02-2017, 12:45
Беспилотные такси, первые ласточки.

fZXzjLFRjlI

В том числе и воздушные.

cTW_cnXtWJA

Беспилотные такси, на мой взгляд, несут две главные перемены: риск вымирания профессии таксиста, и изменение философии владения личным транспортом. С первым понятно, второе поясню. Сейчас транспорт часто используется только для поездок на короткие расстояния, для этого люди вынуждены покупать авто, хранить его, платить за ремонты, страховки, топливо и пр. Безусловно, всё это компенсируется удобством и пользой от владения. Если стоимость беспилотного такси будет невелика, то они составят сильную конкуренцию личным авто, когда человеку дешевле будет просто вызвать такси, переместиться в нужную точку, и забыть о машине. Не завтра, конечно, но вполне себе потенциально.

Suhov
18-02-2017, 12:54
https://news.mail.ru/economics/28818773/?frommail=1

"Основатель Microsoft, миллиардер Билл Гейтс предложил облагать налогами труд роботов, замещающих человека на производстве. Об этом он заявил в интервью изданию Quartz." :)

Какой хитрый человек... ))
Я даже догадываюсь, кто будет эти налоги "собирать".

Логично и разумно источником денег на содержание тех, кого заменили роботы, сделать самих роботов. Как бы и не видится другого более справедливого решения. Проблемы скорее технического плана - по каким критериям рассчитывать такой налог? Что является роботом? Всегда ли это некое механическое устройство? Нет, конечно. Искусственный интеллект способен заменить намного больше, причём высокооплачиваемых, специалистов, чем робот-кладовщик, или робот-сборщик на заводе.

Ожидаю того, что этой проблемой вскоре озадачатся законодатели. Ждём законов, регулирующих рынок роботов.

Kluwert
18-02-2017, 17:37
Обзорная статья на тему развития искусственного интеллекта ...
Можно покритикую? Я когда читаю словосочетание "искусственный интеллект" меня разбирает гомерический хохот, уж извините. Где-то в Рунете даже находил очень удачный стёб на эту тему под названием "иШШкуШтвенный интеллект" :)

Что вы называете этим термином? Детсадовские игрушки под названием "нейронные сети"? Меня особенно забавляет, когда приверженцы оных на конференциях мне заявляли: "по тем же принципам работает наш мозг!" Правда, после моего вопроса "ребята, а сколько глав вы прочитали, например, из знаменитой монографии Блума?", или "скажите мне, кто такой Рамон-и-Кахаль?", ребята впадали в полную растерянность.

Или вы под этим термином понимаете программки, работающие "на принципах нечёткой логики", которые на поверку оказываются весьма частным и узким случаем теории эргодических случайных процессов?

Или вы имеете в виду системы обработки изображений, построенные на весьма примитивных алгоритмах на уровне "если один пиксель в линейки из трёх подряд идущих пикселей ..."?

Я вот вам могу привести, на первый взгляд, абсолютно несложную задачу. Есть запись некоего случайного процесса с выбросами (ну пример такого - ЭКГ, или там радиолокационный сигнал в шуме, кромка на неконтрастном изображении и т.д. и т.п.). Нужно их обнаружить. Но, отношение "сигнал-шум" очень не велико. Т.е. эти выбросы ну буквально раза в 1,5 превышают СК-амплитуду остального процесса ("шума"). Никакой априорной информации о статистических хар-ах не даётся, а оценить их по весьма коротким записям (да ещё и не стационарным!) проблематично.
Делаю эксперимент: показываю человеку, который впервые эту запись видит. Спрашиваю: стоило бы в этой записи что-либо отметить? Безошибочно человек отмечает эти пики. Дальше начинаются танцы с бубном: классическая статистика (методы макс.правдоп., макс. апост. пл. и т.д.), теория выбросов, превозносимые до небес нейронные сети, генетические алгоритмы. Результат - нуль. Либо не обнаруживают, либо обнаруживают, но с таким довеском "ложников", что лучше бы не обнаруживали :(
В первом случае задачу решает настоящий интеллект, во втором - искусственный (якобы) интеллект. Результат налицо :(

Suhov
18-02-2017, 18:03
Можно покритикую? Я когда читаю словосочетание "искусственный интеллект" меня разбирает гомерический хохот, уж извините. Где-то в Рунете даже находил очень удачный стёб на эту тему под названием "иШШкуШтвенный интеллект" :)

Что вы называете этим термином?

Хохот Вас разбирает от того, что вы приравняли в своём разуме искусственный интеллект и естественный. Подкорректируйте это определение, и всё пройдёт.

Можете посмотреть в словарях определение этого термина, если это имеет такое решающее значение для Вас. В реальности же, что бы под ним не подразумевали, есть прогресс в том, что методы обработки данных приносят людям определённую пользу, вот это можно и называть искусственным интеллектом.

"Как указывает председатель Петербургского отделения Российской ассоциации искусственного интеллекта Т. А. Гаврилова, в английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог intellect."

Тот пример, что вы привели, просто неудачен для демонстрации возможностей искусственного интеллекта современного уровня, видимо потому, что последний ещё не созрел в достаточной мере для решения этих задач. Будет огромным прогрессом, если искусственный интеллект достигнет интеллекта навозного жука в ближайшие лет десять-двадцать, Вы же берётесь его высмеивать уже сейчас, сравнивая с интеллектом человека.

Suhov
06-03-2017, 09:26
О влиянии на рынок труда.

"В США количество рабочих мест на производстве было максимальным в 1979 году, и с тех пор неуклонно уменьшалось. В то же время производство постоянно росло, и сейчас в США производится больше товаров, чем в любой другой стране, кроме Китая. Машины не просто занимают места людей на сборочных линиях, они лучше справляются. И это ещё до того, как надвигающаяся волна ИИ перевернёт множество других секторов экономики.

Сегодня большинство новых работ находятся либо в самом низу зарплатной шкалы, или в самом верху.

Появление беспилотных автомобилей и грузовиков – это только начало. Новые технологии ИИ переизобретут всё, от производства до здравоохранения и Уолл Стрит. Иначе говоря, ИИ угрожает не только тем, кто работает руками.

Из-за этой угрозы многие теоретики размышляют об идее универсального базового дохода, гарантированного пособия, выплачиваемого правительством каждому, кто лишился работы [на самом деле, просто каждому – прим. перев.]"

https://geektimes.ru/post/286020/

"Основатель компании SpaceX Илон Маск считает, что развитым странам придется перейти на систему базового дохода из-за грядущей автоматизации, которая уже в ближайшем будущем приведет к массовой потере рабочих мест.

Однако, по его мнению, более глубокая проблема заключается в том, что человек, даже в случае введения базового дохода, может столкнуться с "отсутствием смысла жизни".

"Многие люди получают наслаждение от работы. Если вы не нужны, в чем тогда смысл? Не чувствуете ли вы тогда свою бесполезность? С этим гораздо сложнее иметь дело", - подчеркнул он."

http://telegraf.com.ua/biznes/ekonomika/3169103-ilon-mask-razvityim-stranam-pridetsya-pereyti-na-sistemu-bazovogo-dohoda.html

"...существующие технологии способны автоматизировать 45% действий сотрудников компаний, включая общение с клиентами и работу с документами.

Руководство компании посчитало, что автоматизация увеличит производительность на 30% и сэкономит $1,2 миллиона на зарплатах в год.

...развитие робототехники и искусственного интеллекта в ближайшие пять лет приведёт к потере 5,1 миллиона рабочих мест в 15 ведущих странах мира.

И классический пример автоматизации рутинного труда — это рабочие на заводах. Роботизация делает ненужным содержание тысяч сборщиков техники на конвейерах. Компания ... заменила 650 сотрудников 60 роботами. Благодаря автоматизации фабрика уже в следующем месяце произвела в три раза больше деталей, а процент брака сократился на 80%.

В прошлом году Foxconn заменил роботами 60 тысяч человек.

...взамен старых профессий появляется не меньше новых, более творческих и сложных."

https://vc.ru/p/robot-instead-human

"Китайская фабрика заменила 90% сотрудников роботами и получила прирост производительности в 250%

Эффект замены людей на роботов не замедлил проявиться: производительность предприятия сразу выросла на 250%. А вот количество бракованных деталей резко снизилось — с 25% до 5%. С точки зрения бизнеса, руководство поступило правильно, заменив неквалифицированный персонал, ведь 25% брака — это очень много.

В целом, в Южном Китае более 1500 предприятий постепенно заменяют своих сотрудников на роботов, с течением времени эта тенденция лишь усиливается.

Понятно, что китайцы, лишившиеся рабочих мест из-за роботов, не слишком довольны случившимся. Поэтому в регионе регулярно проводятся забастовки и митинги. Правда, результатов эти мероприятия пока не дали. "

https://geektimes.ru/company/madrobots/blog/286198/

*1*
06-03-2017, 09:31
Митингуй не митингуй все равно получишь роботов. И это правильно. Роботы по любому заменят людей на многих работах уже при нашей жизни.

Suhov
06-03-2017, 09:32
Немного скептицизма и прагматизма на тему "роботы захватывают мир".

"Полагать что ИТ правит миром и именно ИТ влияет на развитие мира — как минимум глупо и несерьезно. ИТ всего лишь инструмент. Люди все так же, как и многие столетия назад жаждут богатства, а через него власти, развлечений и чувства зависти к себе. Благодаря ИТ мы всего лишь повысили механизацию тех или иных видов деятельности. По сути ИТ-инструмент — это все те же словарь и счеты, с помощью которых мы создаем устройства и управляем механизмами.

Управляют и влияют на решения в нашем мире по-прежнему люди. Чтобы ИТ начало влиять на мир, должен появится искусственный интеллект. Причем такой интеллект, который сможет жить и выживать, как и любое другое существо живет на этой планете.

ИИ для меня станет настоящим, когда сможет создать сам то, что сейчас признается интеллектуальной собственностью. Это как раз то нематериальное, чем могут воспользоваться люди. Будь то дизайн автомобиля, который стал популярным среди потребителей, или методика управления предприятием, продукция которого востребована, а рабочие места желаемы.

В мире работают тысячи хирургов, операции которых закончились неудачно для пациентов. Но они все равно продолжают работать и споры по поводу “врачебных ошибок” не утихают. Так может и к ошибкам ИИ мы сможем привыкнуть.

А рассказы о том, что ИИ будет уничтожать людей, т.к. они нерациональны — это всего лишь философские размышления людей о самих себе и проблемах общения между собой."

https://geektimes.ru/post/286002/

*1*
06-03-2017, 11:03
Я согласен что до изобретения полноценного искуственного интеллекта который будет наравне с человеческим мозгом роботы в принципе е представляют угрозы захвата мира. Но как только такой интеллект появится то человек уже не нужен будет чтобы принимать ресехния или чтобы обслуживать роботов.

Микка К.
06-03-2017, 11:18
Сколько можно ждать роботов?Надоело работать!Готов за свою з/п уступить своё место железяке ))

Crest
06-03-2017, 11:28
По началу роботы разных производителей передерутся между собой. :D
Такая мысль пришла после попытки перенести телефоны с айфона на андроид. Давно небыло таких "плясок с бубном" :)

УчастнеГ
06-03-2017, 22:33
Я согласен что до изобретения полноценного искуственного интеллекта который будет наравне с человеческим мозгом роботы в принципе е представляют угрозы захвата мира. Но как только такой интеллект появится то человек уже не нужен будет чтобы принимать ресехния или чтобы обслуживать роботов.

"Можно привить гипофиз Спинозы или еще какого-нибудь такого
лешего и соорудить из собаки чрезвычайно высокостоящего. Но на какого
дьявола? - спрашивается. Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно
искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда
угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего
знаменитого. Доктор, человечество само заботится об этом и в эволюционном
порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает
десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар. "

http://books.rusf.ru/unzip/xussr_av/bulgam21.htm?11/13
М. Булгаков "Собачье сердце".

Вот и с роботами примерно также.

*1*
06-03-2017, 22:59
"Можно привить гипофиз Спинозы или еще какого-нибудь такого
лешего и соорудить из собаки чрезвычайно высокостоящего. Но на какого
дьявола? - спрашивается. Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно
искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда
угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего
знаменитого. Доктор, человечество само заботится об этом и в эволюционном
порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает
десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар. "

http://books.rusf.ru/unzip/xussr_av/bulgam21.htm?11/13
М. Булгаков "Собачье сердце".

Вот и с роботами примерно также.

Роботам зарплату платить не надо

УчастнеГ
06-03-2017, 23:02
Роботам зарплату платить не надо

Их обслуживание может и будет стоить дороже, чем зарплаты человека.
Хотя, к чему всё идет: программистам слишком много платят сейчас - их надо запугать заменой на роботов и... уменьшить им зарплату. ))

*1*
06-03-2017, 23:10
Их обслуживание может и будет стоить дороже, чем зарплаты человека.
Хотя, к чему всё идет: программистам слишком много платят сейчас - их надо запугать заменой на роботов и... уменьшить им зарплату. ))

Не будет их обслуживание дороже зарплаты. Современные роботизированные производства это уже доказали.

УчастнеГ
06-03-2017, 23:12
Не будет их обслуживание дороже зарплаты. Современные роботизированные производства это уже доказали.

Не будем смешивать замену механической работы и работу человеческого мозга, да? ;)

*1*
06-03-2017, 23:17
Не будем смешивать замену механической работы и работу человеческого мозга, да? ;)

Большинство работы будет выполнятся роботами еще до появления ИИ. После его появления остальня интеллектуальная работа быдет выполнятся им. Человек скорее всего изменится т.к. начнет сращивать свой мозг с мозгом машины чтобы увеличить свой потенциал и как то конкурировать с машинами. Как то мне это так видиться.

vega
08-03-2017, 00:03
А я хочу робот-пылесос, хороший, что б убирал как надо и хорошую посудомойку что б была тихая, хорощая, дешевая. А робот мне не нужен, а может и нужен если очень послушный.

artemm
08-03-2017, 02:08
Видео о том как зародился искусственный интеллект:
OTPElFYhSNY

Suhov
09-03-2017, 11:39
Многие уже обзавелись роботами-пылесосами, порадовали детей роботами-игрушками - динозаврами, МИПом и пр, на подходе голосовые ассистенты, и похоже именно они будут нашим следующим подарком ребёнку. Послушаем за и против:

"Дети обожают своих новых роботизированных родственников.
Миллионы американских семей покупают автоматических голосовых ассистентов, чтобы те отключали им свет, заказывали пиццу и выдавали сеансы в кинотеатрах, дети радостно используют гаджеты для того, чтобы разрешать споры за ужином, искать ответы на домашнюю работу и развлекать оставшихся с ночёвкой друзей.

Ухаживающие за престарелыми сёстры говорят, что эти устройства помогают при деменции, напоминая, какой сегодня день или когда принимать лекарства.

Дети явно наслаждаются компанией этих устройств и отзываются о них как о членах семьи.

«А ещё она умеет читать рэп и рифмовать», – говорит Эмерсон.

Сегодняшние дети будут воспитаны ИИ примерно так же, как их дедушки и бабушки воспитывались новыми устройствами под названием «телевизоры». Но с телевизором нельзя было поговорить.

..исследователи ... опубликовали результаты исследования, включающего 90 детей, взаимодействующих с роботом Robovie, размером с человека. Большинство детей посчитало, что у Robovie есть «настроения» и что он – «социальное существо». Когда Robovie поставили в шкаф, больше половины детей посчитали это нечестным. Сходная эмоциональная связь возникает ... и другими ассистентами – даже у родителей.

Это приводит к замешательству, разочарованию и даже изменению того, как дети говорят и взаимодействуют со взрослыми.

Личное, но деловое взаимоотношение нравится детям и подросткам. Родители, включая автора статьи, замечали, что вопросы, ранее задававшиеся родителям, теперь задаются помощникам, особенно про домашнее задание – как пишутся слова, математика, исторические факты.
Или взять погоду, особенно зимой. Вместо того, чтобы спросить температуру у родителей, дети идут к устройству и верят его ответу, как сущей правде.
Плюсы: никаких споров по поводу того, какая будет температура и что нужно надевать.
Минусы: дети меньше подходят к родителям, и теряют в общении.

Но большинство исследователей, учителей и родителей – и даже некоторые дети – уже соглашаются, что эти устройства нужно ставить на место, прямо как родственника-всезнайку."

http://www.nanonewsnet.ru/news/2017/kak-milliony-detei-vospityvayutsya-vseznayushchimi-golosovymi-pomoshchnikami

http://foto.russian.fi/forum/12087.jpg

Den327
09-03-2017, 12:24
Ага...
А я уже, уже третий день боюсь над настройкой одного "робота" который производит детали для дальнейшего производства. (может даже и для других роботов)
Блин, не зарождается в нем искусственный разум, даже я бы сказал наоборот... :gy:

Все хорошо в меру.
И: человеку всегда останется место, просто не все смогут его занять.

Yasmin
09-03-2017, 12:28
Ага...
А я уже, уже третий день боюсь над настройкой одного "робота" который производит детали для дальнейшего производства. (может даже и для других роботов)
Блин, не зарождается в нем искусственный разум, даже я бы сказал наоборот... :гы:

Все хорошо в меру.
очень умные роботы очень дорогие, производство обанкротится, дешевле тебя нанять с ним нянчиться))

Suhov
09-03-2017, 12:34
Блин, не зарождается в нем искусственный разум, даже я бы сказал наоборот... :gy:

А что, кто то обещал, что в том роботе должен зародиться разум? Вы не путаете ведро с болтами с интеллектуальным роботом? :gy: Стиральная машина тоже робот в каком то смысле, но мы же не ждём от неё, что она сама будет различать цветное и однотонное бельё, выбирая автоматически режим для стирки? По крайней мере, не сейчас.

С последним согласен, о полной замене человека роботами говорят только фантасты. Сейчас есть смысл говорить о сокращении количества людей, требуемых для некоторых видов работ. То, что раньше выполняли тысячи людей, сейчас под силу нескольким, плюс механизация-роботизация, и этот процесс идёт уже лет сто, вместе с технической революцией, ускоряясь.

Den327
09-03-2017, 14:20
А что, кто то обещал, что в том роботе должен зародиться разум? Вы не путаете ведро с болтами с интеллектуальным роботом? :gy: Стиральная машина тоже робот в каком то смысле, но мы же не ждём от неё, что она сама будет различать цветное и однотонное бельё, выбирая автоматически режим для стирки? По крайней мере, не сейчас.

С последним согласен, о полной замене человека роботами говорят только фантасты. Сейчас есть смысл говорить о сокращении количества людей, требуемых для некоторых видов работ. То, что раньше выполняли тысячи людей, сейчас под силу нескольким, плюс механизация-роботизация, и этот процесс идёт уже лет сто, вместе с технической революцией, ускоряясь.
Насчет ускорения, это вы погорячились. :)
Я бы сказал: наблюдается застой в технологиях.

Последнее серьезное ускорение, наблюдалось при переходе от паровой энергии к ДВС и электричеству.
Сейчас, постепенно отжимаются последние соки...
Нужен "скачкообразный прорыв" в технологиях.
Может на графене, потренируются...(слышал о каких то исследованиях с однослойными металлами)

Suhov
09-03-2017, 14:44
Я бы сказал: наблюдается застой в технологиях.

Мне ближе иная точка зрения:

"... наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения. ... со времени своего возникновения (XVI—XVII вв.) развитие наук усиливалось пропорционально квадрату расстояния (во времени) от своего исходного пункта. ... идеи ... о непрерывном усилении темпов научного творчества. По мнению некоторых современных исследователей, имеет место «экспоненциальный закон развития науки», проявляющийся в соответствующем увеличении числа научных работников, научных организаций, публикаций и других показателей"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Технологическая_сингулярность

http://foto.russian.fi/forum/12092.jpg

Den327
09-03-2017, 15:22
Мне ближе иная точка зрения:

"... наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения. ... со времени своего возникновения (XVI—XVII вв.) развитие наук усиливалось пропорционально квадрату расстояния (во времени) от своего исходного пункта. ... идеи ... о непрерывном усилении темпов научного творчества. По мнению некоторых современных исследователей, имеет место «экспоненциальный закон развития науки», проявляющийся в соответствующем увеличении числа научных работников, научных организаций, публикаций и других показателей"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Технологическая_сингулярность

А дальше?
Все, уперлись в размеры.
Еще более миниатюрные и при этом более производительные процессоры - сложны и дороги, а новых технологий - нет.
Аккумуляторы, приводы...
Так во всем...

Димыч
09-03-2017, 20:21
Очень часто экспоненциальный рост заканчивается сокрушительным обвалом.
Биржевики это хорошо знают

УчастнеГ
09-03-2017, 20:25
Улыбаюсь...
Оч. в точку сформулировано... про "сокращение кол-ва людей"
Именно не рабочих мест, а людей. ))

Suhov
11-03-2017, 13:55
Технические новинки, оказывают прямое влияние на нашу жизнь, в том числе через рынок труда. Снова о том, как роботы "отбирают" рабочие места. Повод задуматься о выборе профессии для тех, кто в начале пути, или о переобучении тем, кто уже в пути.

Робот делает бургеры и отбирает рабочие места (http://disgustingmen.com/tehno/miso-robotics-flipper)

"Компания ... создала для калифорнийской сети фастфуда кухонного работника, который не будет ронять в бургеры волосы и трогать котлеты теми же руками, которыми выдавливал подростковые прыщи.

<робот> жарит котлеты для бургеров, раскладывает их на булки и в целом следит, чтобы все было нужной температуры и не подгорало.

Представители компании утверждают, что введение механического манипулятора никак не отразится на рабочих местах для людей. По их словам, даже если роботизировать процесс до предела, человек все равно будет необходим на кухне. Как минимум, шеф-повар нужен, чтобы пробовать блюда на вкус и экспериментировать с рецептами, плюс живые работники должны присутствовать в заведении, чтобы у клиентов не началась паника.

Осталось дождаться луддитов, которые будут врываться в фастфуд и крушить манипуляторы, потому что те забрали их работу за плитой и не позволили накопить на мопед или консоль."

Искусственный интеллект за год сэкономил юристам 45 тысяч рабочих дней. (http://www.cossa.ru/news/154795/)

"То, на что профессионалы-люди тратили сотни тысяч рабочих часов, программа делает за секунды. И без ошибок.

искусственный интеллект ... автоматически анализирует кредитные договоры.

Сейчас <робот> экономит 360 000 часов работы юристов в год, причём на это у него «уходят секунды».

«Все процессы, при которых люди перемещают данные из точки „А“ в точку „Б“, должны быть автоматизированы. Многие видят в этом замену машинами, я же считаю это освобождением. Наши сотрудники смогут работать над по-настоящему важными задачами, и в этом — восхитительная возможность для компании», — не скрывает вдохновения Дана Дизи, директор по информационным технологиям JPMorgan."

Den327
11-03-2017, 14:11
Технические новинки, оказывают прямое влияние на нашу жизнь, в том числе через рынок труда. Снова о том, как роботы "отбирают" рабочие места. Повод задуматься о выборе профессии для тех, кто в начале пути, или о переобучении тем, кто уже в пути.

Робот делает бургеры и отбирает рабочие места (http://disgustingmen.com/tehno/miso-robotics-flipper)

"Компания ... создала для калифорнийской сети фастфуда кухонного работника, который не будет ронять в бургеры волосы и трогать котлеты теми же руками, которыми выдавливал подростковые прыщи.

<робот> жарит котлеты для бургеров, раскладывает их на булки и в целом следит, чтобы все было нужной температуры и не подгорало.

Представители компании утверждают, что введение механического манипулятора никак не отразится на рабочих местах для людей. По их словам, даже если роботизировать процесс до предела, человек все равно будет необходим на кухне. Как минимум, шеф-повар нужен, чтобы пробовать блюда на вкус и экспериментировать с рецептами, плюс живые работники должны присутствовать в заведении, чтобы у клиентов не началась паника.

Осталось дождаться луддитов, которые будут врываться в фастфуд и крушить манипуляторы, потому что те забрали их работу за плитой и не позволили накопить на мопед или консоль."

Искусственный интеллект за год сэкономил юристам 45 тысяч рабочих дней. (http://www.cossa.ru/news/154795/)

"То, на что профессионалы-люди тратили сотни тысяч рабочих часов, программа делает за секунды. И без ошибок.

искусственный интеллект ... автоматически анализирует кредитные договоры.

Сейчас <робот> экономит 360 000 часов работы юристов в год, причём на это у него «уходят секунды».

«Все процессы, при которых люди перемещают данные из точки „А“ в точку „Б“, должны быть автоматизированы. Многие видят в этом замену машинами, я же считаю это освобождением. Наши сотрудники смогут работать над по-настоящему важными задачами, и в этом — восхитительная возможность для компании», — не скрывает вдохновения Дана Дизи, директор по информационным технологиям JPMorgan."
Я бы назвал это не отъемом рабочих мест, а скачкобразным снижением требований к работнику.
Ведь тотже робот бургер-мэйкер надо загружать компонентами...

Все идети к жесткому расслоению на квалифицированных работников и помощников типа подай/принеси.

Suhov
11-03-2017, 14:22
Я бы назвал это не отъемом рабочих мест, а скачкобразным снижением требований к работнику.
Ведь тотже робот бургер-мэйкер надо загружать компонентами...

Все идети к жесткому расслоению на квалифицированных работников и помощников типа подай/принеси.

Часто сталкиваюсь с такой же точкой зрения, мол, после робота пылесоса всё равно требуется уборка, или роботакси всё равно нужно кому то обслуживать и тд. Всё так, никто и не претендует на 100% вытеснение людей, другое дело что то же количество работы требует в разы меньше людей. При надлежащей механизации на уборку помещения 10 000 м2 раньше требовалось 30 человек, а теперь, возможно, 3 человека и 30 роботов. Вот те 27 человек работу потеряли благодаря 30 железкам, которым не нужно платить зарплату, больничные, страховые, отпускные, и пр, и обслуживание которых обходится в разы дешевле. Вот о таком "вытеснении" я говорю, когда пишу о роботах и рабочих местах.

С расслоением согласен. Либо творческие/квалифицировнные работы, где требуется работа головой, плюс образование, плюс много чего, либо подай-принеси-перенеси-заправь-вызови мастера.

Den327
11-03-2017, 14:45
Часто сталкиваюсь с такой же точкой зрения, мол, после робота пылесоса всё равно требуется уборка, или роботакси всё равно нужно кому то обслуживать и тд. Всё так, никто и не претендует на 100% вытеснение людей, другое дело что то же количество работы требует в разы меньше людей. При надлежащей механизации на уборку помещения 10 000 м2 раньше требовалось 30 человек, а теперь, возможно, 3 человека и 30 роботов. Вот те 27 человек работу потеряли благодаря 30 железкам, которым не нужно платить зарплату, больничные, страховые, отпускные, и пр, и обслуживание которых обходится в разы дешевле. Вот о таком "вытеснении" я говорю, когда пишу о роботах и рабочих местах.

С расслоением согласен. Либо творческие/квалифицировнные работы, где требуется работа головой, плюс образование, плюс много чего, либо подай-принеси-перенеси-заправь-вызови мастера.
Из ситуации тотального вытеснения людей с рабочих мест, я лично вижу только два простых выхода:
Либо, как написано выше - сократить количество людей. (Причем, а несколько раз)
Либо придумывать новые налоги для квалифицированных работников, чтобы перераспределить денежную массу и не дать сгинуть "менее удачлывым/образованным"

Пока, идем по второму пути...

З.Ы. кстати, именно уборщики будут всегда - это самая сложнороботизируемая область. :)

З.З.Ы. далее, опять скатимся к кастам и кланам. Переход из низшего в высший будет о-о-очень проблематичным.

Suhov
11-03-2017, 15:15
Из ситуации тотального вытеснения людей с рабочих мест, я лично вижу только два простых выхода:
Либо, как написано выше - сократить количество людей. (Причем, а несколько раз)
Либо придумывать новые налоги для квалифицированных работников, чтобы перераспределить денежную массу и не дать сгинуть "менее удачлывым/образованным"

Пока, идем по второму пути...

З.Ы. кстати, именно уборщики будут всегда - это самая сложнороботизируемая область. :)

З.З.Ы. далее, опять скатимся к кастам и кланам. Переход из низшего в высший будет о-о-очень проблематичным.

Про сократить количество людей даже комментировать не буду. Кто то вырвал у меня из контекста пол-фразы, и понеслось... ну, неситесь дальше.

Второй выход имеет право на жизнь. Много разных вариантов предлагается, я вполне приемлю вариант прогрессивного подоходного налога и базового дохода. Таким образом часть сверхдоходов, полученных за счёт автоматизации перераспределится к тем, кто не принимает непосредственного участия в производстве этих услуг и товаров, но является частью общества. Сейчас это есть в виде пособия по безработице, дальше, думаю, эволюционирует в безусловный доход. Будут платить, скажем 1000 евро в месяц всем без исключения, никто без куска хлеба и на улице не останется. А кто хочет путешествовать, жить в своём жилье, и ездить на Тесле и БМВ - могут отправляться на поиски работы, учёбы и пр.

Да, уборщики будут всегда. Повторюсь, сейчас их требуется 100%, через 20 лет их будет требоваться 5% от того, что сейчас. То же самое и с водителями такси, и с гамбургер-мейкерами, и с кассирами, и с операционистами в банках и пр и пр.

Про касты ничего не понял. Какие ещё касты? Даже сейчас переход от низшего уровня дохода к высшему - это одна хорошая идея, и несколько лет упорного труда. Переход от нулевого дохода к среднему - это несколько лет учёбы по требуемой специальности, и несколько лет получения опыта. Образование доступно всем слоям общества, идеи и бизнес тоже, какие барьеры то, требуемые для создания каст? Это лет 200 назад, чтобы войти в средний и высший слой, требовался либо капитал, либо образование, которое стоило приличных денег. Уже давно этих барьеров нет.

Den327
11-03-2017, 15:42
Про сократить количество людей даже комментировать не буду. Кто то вырвал у меня из контекста пол-фразы, и понеслось... ну, неситесь дальше.

Второй выход имеет право на жизнь. Много разных вариантов предлагается, я вполне приемлю вариант прогрессивного подоходного налога и базового дохода. Таким образом часть сверхдоходов, полученных за счёт автоматизации перераспределится к тем, кто не принимает непосредственного участия в производстве этих услуг и товаров, но является частью общества. Сейчас это есть в виде пособия по безработице, дальше, думаю, эволюционирует в безусловный доход. Будут платить, скажем 1000 евро в месяц всем без исключения, никто без куска хлеба и на улице не останется. А кто хочет путешествовать, жить в своём жилье, и ездить на Тесле и БМВ - могут отправляться на поиски работы, учёбы и пр.

Да, уборщики будут всегда. Повторюсь, сейчас их требуется 100%, через 20 лет их будет требоваться 5% от того, что сейчас. То же самое и с водителями такси, и с гамбургер-мейкерами, и с кассирами, и с операционистами в банках и пр и пр.

Про касты ничего не понял. Какие ещё касты? Даже сейчас переход от низшего уровня дохода к высшему - это одна хорошая идея, и несколько лет упорного труда. Переход от нулевого дохода к среднему - это несколько лет учёбы по требуемой специальности, и несколько лет получения опыта. Образование доступно всем слоям общества, идеи и бизнес тоже, какие барьеры то, требуемые для создания каст? Это лет 200 назад, чтобы войти в средний и высший слой, требовался либо капитал, либо образование, которое стоило приличных денег. Уже давно этих барьеров нет.
С кастам и, все очень просто.
В ситуации ограниченного количества рабочих мест в любой области, стоит ждать ужесточения требований к абитурьентам.
И самый эффективный способ - ввести плату за образование. Чем оно лучше, тем плата выше...
В такой ситуации, выходе из работников "автоматического макдональдса" не сможет выучится на робототехника, просто потому, что ему не хватит доходов... (да и робототехников тоже есть дети, которые уже привыкли к определенному уровню доходов и врятли согласятся пойти в "общепит")

З.Ы. интересно, куда ты собираешься девать 95% сокращенных уборщиков? Оговорочка, по Фрейду так сказать... ;)

Suhov
11-03-2017, 15:53
С кастам и, все очень просто.
В ситуации ограниченного количества рабочих мест в любой области, стоит ждать ужесточения требований к абитурьентам.
И самый эффективный способ - ввести плату за образование. Чем оно лучше, тем плата выше...
В такой ситуации, выходе из работников "автоматического макдональдса" не сможет выучится на робототехника, просто потому, что ему не хватит доходов... (да и робототехников тоже есть дети, которые уже привыкли к определенному уровню доходов и врятли согласятся пойти в "общепит")

З.Ы. интересно, куда ты собираешься девать 95% сокращенных уборщиков? Оговорочка, по Фрейду так сказать... ;)

Работодателю всё равно в какой школе учился работник, если он его устраивает, поэтому я не верю в какое то расслоение по стоимости образования. Есть определённый престиж у заведений, рейтинг и всё такое, и сейчас - но это капля в море, и не мешает другим людям, без Гарварда, становиться во главе компаний, или занимать хорошие должности. На 95% успех зависит от самого человека, а не от того, где он получил образование. Везде читают по одним и тем же книжкам, которые в библиотеке бесплатно, всё знания доступны сейчас более чем когда.

Куда либо девать сокращённых никуда не собираюсь. Говорю же - базовый доход заменит им пособие по безработице. Рыночная среда сама трудоустроит наиболее приспособленных - а в наше время это те, кто постоянно учится, не сидит и не ждёт что кто то "даст ему работу", с его образованием 30 летней давности. Те, кто не желает учиться или переучиваться будут существовать на базовом. И сейчас таких много, ничего, не бунтуют, на баррикады не лезут, смотрят себе телешоу с утра до вечера, пузо набито, крыша над головой есть, в глаза и уши развлекалово подают, чего ещё надо?

Den327
11-03-2017, 16:05
Работодателю всё равно в какой школе учился работник, если он его устраивает, поэтому я не верю в какое то расслоение по стоимости образования. Есть определённый престиж у заведений, рейтинг и всё такое, и сейчас - но это капля в море, и не мешает другим людям, без Гарварда, становиться во главе компаний, или занимать хорошие должности. На 95% успех зависит от самого человека, а не от того, где он получил образование. Везде читают по одним и тем же книжкам, которые в библиотеке бесплатно, всё знания доступны сейчас более чем когда.

Куда либо девать сокращённых никуда не собираюсь. Говорю же - базовый доход заменит им пособие по безработице. Рыночная среда сама трудоустроит наиболее приспособленных - а в наше время это те, кто постоянно учится, не сидит и не ждёт что кто то "даст ему работу", с его образованием 30 летней давности. Те, кто не желает учиться или переучиваться будут существовать на базовом. И сейчас таких много, ничего, не бунтуют, на баррикады не лезут, смотрят себе телешоу с утра до вечера, пузо набито, крыша над головой есть, в глаза и уши развлекалово подают, чего ещё надо?
Одна проблема: ты прогнозируешь постоянный рост автоматизации (а следовательно падение количества рабочих мест) но при этом не знаешь куда денутся "сокращенные работники"
В такой ситуации, базовый доход не панацея, поскольку постоянное снижение количества работников, подразумевает повышение выплат, а следовательно- налоговой нагрузки на работающих.
В конечном итоге получим, "Финляндию в глобальном масштабе" - налоги на работающих сеъедают львиную долю доходов и вопрос выбора средне/низкооплачиваемая работа или безусловным доход, будет решен не в пользу первого...

Постоянное самообразование будет обязательным условием для простого сохранения рабочего места.
На получение "дополнительного" образования времени просто не будет...

Suhov
11-03-2017, 16:25
Одна проблема: ты прогнозируешь постоянный рост автоматизации (а следовательно падение количества рабочих мест) но при этом не знаешь куда денутся "сокращенные работники"
В такой ситуации, базовый доход не панацея, поскольку постоянное снижение количества работников, подразумевает повышение выплат, а следовательно- налоговой нагрузки на работающих.
В конечном итоге получим, "Финляндию в глобальном масштабе" - налоги на работающих сеъедают львиную долю доходов и вопрос выбора средне/низкооплачиваемая работа или безусловным доход, будет решен не в пользу первого...

Постоянное самообразование будет обязательным условием для простого сохранения рабочего места.
На получение "дополнительного" образования времени просто не будет...

Куда им ещё деваться, сокращённым, кроме как:
- сидеть дома
- идти учиться

Это и сейчас есть, просто в небольшом масштабе пока. Возможно, базовый доход со временем сможет обеспечить вполне сносный уровень жизни. Главную проблему я здесь вижу только в том, что безработный человек часто пребывает в депрессии, чувствуя себя ненужным. У него может хватать денег на выплаты по всем счетам, на продукты, детсад и образование детям, но не реализуя себя в качестве работника, приносящего пользу обществу - такие люди деградируют, спиваются, и пр. Вот в этом я вижу побочный эффект от сильной автоматизации. Это 100 лет назад трактор выгнал крестьян с полей, и они смогли переехать в города, найдя там работу на заводах, производя те же самые трактора. Сейчас совсем другая ситуация - робот выгонит людей с насиженных мест и им некуда будет податься, кроме двух вышеперечисленных пунктов. Учиться в зрелом возрасте мало кто способен, да и дано не всем, к сожалению. Бывают люди просто не созданные для учёбы, но с золотыми руками. В общем, всякие бывают, и роботизация для них будет проблемой.

Не понял про повышение налоговой нагрузки для работающих. Прибыль получают не работающие, а предприятия. Работающие как работали и получали зарплату, облагаемую прогрессивной шкалой, так и будут получать. Предприятия то же самое. Роботизация позволит производить больше, с меньшими затратами, значит и прибыль и налоги будут больше, вот эти налоги и пойдут на формирование базового дохода. Структурно ничего не изменится. Доход - налог - пособие, всё как и сейчас. И даже ставки этих налогов не обязательно изменять, они и так прогрессивные.

Насчёт выбора в пользу пособия перед зарплатой - да ради Бога, выбирайте пособие. Уже давно такая возможность есть, тем не менее соискателей в разы больше, чем рабочих мест. Что то не согласны люди получить 1000 евро пособия, и платить мизерные 100 евро налога, вместо того, чтобы получать 3000 зарплаты, и платить огромные 1000 евро налога. Как то всё таки работать хотят, и получать 3000, и отдавать 1000 вместо 100.

Den327
11-03-2017, 16:59
Куда им ещё деваться, сокращённым, кроме как:
- сидеть дома
- идти учиться

Это и сейчас есть, просто в небольшом масштабе пока. Возможно, базовый доход со временем сможет обеспечить вполне сносный уровень жизни. Главную проблему я здесь вижу только в том, что безработный человек часто пребывает в депрессии, чувствуя себя ненужным. У него может хватать денег на выплаты по всем счетам, на продукты, детсад и образование детям, но не реализуя себя в качестве работника, приносящего пользу обществу - такие люди деградируют, спиваются, и пр. Вот в этом я вижу побочный эффект от сильной автоматизации. Это 100 лет назад трактор выгнал крестьян с полей, и они смогли переехать в города, найдя там работу на заводах, производя те же самые трактора. Сейчас совсем другая ситуация - робот выгонит людей с насиженных мест и им некуда будет податься, кроме двух вышеперечисленных пунктов. Учиться в зрелом возрасте мало кто способен, да и дано не всем, к сожалению. Бывают люди просто не созданные для учёбы, но с золотыми руками. В общем, всякие бывают, и роботизация для них будет проблемой.

Не понял про повышение налоговой нагрузки для работающих. Прибыль получают не работающие, а предприятия. Работающие как работали и получали зарплату, облагаемую прогрессивной шкалой, так и будут получать. Предприятия то же самое. Роботизация позволит производить больше, с меньшими затратами, значит и прибыль и налоги будут больше, вот эти налоги и пойдут на формирование базового дохода. Структурно ничего не изменится. Доход - налог - пособие, всё как и сейчас. И даже ставки этих налогов не обязательно изменять, они и так прогрессивные.

Насчёт выбора в пользу пособия перед зарплатой - да ради Бога, выбирайте пособие. Уже давно такая возможность есть, тем не менее соискателей в разы больше, чем рабочих мест. Что то не согласны люди получить 1000 евро пособия, и платить мизерные 100 евро налога, вместо того, чтобы получать 3000 зарплаты, и платить огромные 1000 евро налога. Как то всё таки работать хотят, и получать 3000, и отдавать 1000 вместо 100.
Рассмотрим "шарообразного коня в вакууме": есть предприятие, на нем работает шесть человек, хозяин и пять работников.
Хозяин решает поставить автоматическую линию и попутно сокращает трех работников.
Других рабочих мест нет, сокращенные садятся на "базовый доход"
Насколько нужно увеличить налоги на оставшихся работников/или на прибыль организаций, чтобы выплачивать уволенным по той самой тысяче?
Боюсь, при таком развитии событий, скоро у получающих 3000 после налогов останется совсем не 2000...
Это не считая не работающих детей и пенсионеров.

З.Ы. рырок сбыта продукции, ограничен ценой и спросом. У безработного нет денег, соответственно и спроса на "дорогую"
продукцию.
Куда дальше?

Crest
11-03-2017, 17:09
Рассмотрим "шарообразного коня в вакууме": есть предприятие, на нем работает шесть человек, хозяин и пять работников.
Хозяин решает поставить автоматическую линию и попутно сокращает трех работников.
Насколько нужно увеличить налоги на оставшихся работников/или на прибыль организаций, чтобы выплачивать уволенным по той самой тысяче?
Боюсь, при таком развитии событий, скоро у получающих 3000 после налогов останется совсем не 2000...

З.Ы. рырок сбыта продукции, ограничен ценой и спросом. У безработного нет денег, соответственно и спроса на "дорогую"
продукцию.
Куда дальше?
Ну пару поколений, лет 200 будет трудно. Переходный период. :D А потом просто не будут учить на не нужные профессии. :)
С детства просто будут приучать что роботоналадчики нужны, а водители или слесаря нет, так как автомобили без водителей а ремонтом робот занимается. :) А во время пути к светлому будущему кормить ни кто не обещал. :D

Suhov
11-03-2017, 17:21

продукцию.
Куда дальше?

Можно оценить. Предположим, до сокращения хозяин получал 100 000 евро прибыли в месяц, платил 20 000 зарплаты (5 работников по 4000), и с остатка 80 000 платил 40% налогов == 32 000 налогов. 48 000 клал себе в карман. Итого: 48 000 получил хозяин, 5х3000 = 15 000 получили работники, 5х1000 = 5000 налогов получила казна от доходов работников. Казна получила в сумме 32000 + 5000 = 37 000, грубо.

Три человека захотел сократить, наверное потому, что это принесёт в его карман больше, чем 48 000. Предположим, что робот производит продукции столько же, сколько производили 3 работника (по факту больше, и брака меньше, ну ладно). Значит: хозяин получает 100 000 евро прибыли, платит 2 работникам 8 000, и с остатка 92 000 платит в казну прогрессивно 45% = 41 400. Итого: Хозяин получил 50 600 евро, два работника получили как и прежде, по 4 000, 2000 получила казна от доходов работников, и ещё 41 400 от дохода работодателя, итого казна получила 43 400.

Во втором случае хозяин получил на 2600 евро больше, и казна получила на 6400 евро больше, по сравнению с первым. 3000 казна выплатит троим сокращённым в качестве безусловного дохода, при этом останется в хорошем плюсе аж на 3600, значит может выплачивать и больше, причём более чем в 2 раза.

Вот примерно это и называется эффективностью и выгодой от внедрения роботов.

Вижу возражения про сократившийся спрос и платёжеспособность. Этот эффект нивелируется эффективностью производства, бОльшим количеством и мЕньшей ценой продукции. Но соглашусь, что какой то эффект это будет оказывать и в негативном смысле, сокращая спрос.

Den327
11-03-2017, 17:29
Можно оценить. Предположим, до сокращения хозяин получал 100 000 евро прибыли в месяц, платил 20 000 зарплаты (5 работников по 4000), и с остатка 80 000 платил 40% налогов == 32 000 налогов. 48 000 клал себе в карман. Итого: 48 000 получил хозяин, 5х3000 = 15 000 получили работники, 5х1000 = 5000 налогов получила казна от доходов работников. Казна получила в сумме 32000 + 5000 = 37 000, грубо.

Три человека захотел сократить, наверное потому, что это принесёт в его карман больше, чем 48 000. Предположим, что робот производит продукции столько же, сколько производили 3 работника (по факту больше, и брака меньше, ну ладно). Значит: хозяин получает 100 000 евро прибыли, платит 2 работникам 8 000, и с остатка 92 000 платит в казну прогрессивно 45% = 41 400. Итого: Хозяин получил 50 600 евро, два работника получили как и прежде, по 4 000, 2000 получила казна от доходов работников, и ещё 41 400 от дохода работодателя, итого казна получила 42 400.

Во втором случае хозяин получил на 2600 евро больше, и казна получила на 5400 евро больше, по сравнению с первым. 3000 казна выплатит троим сокращённым в качестве безусловного дохода, при этом останется в хорошем плюсе, значит может выплачивать и больше.

Вижу возражения про сократившийся спрос и платёжеспособность. Этот эффект нивелируется эффективностью производства, бОльшим количеством и мЕньшей ценой продукции. Но соглашусь, что какой то эффект это будет оказывать и в негативном смысле, сокращая спрос.
По твоей модели пошел современный автопром.
А для снижения негативного влияния на спрос, они снизили надежность.

Эта схема, тем эффективнее, чем дешевле единица конечной продукции.
Но и здесь степень автоматизации не достигнет 100% и следовательно, будет классовое неравенство со всеми вытекающими...

Crest
11-03-2017, 17:35

Три человека захотел сократить, наверное потому, что это принесёт в его карман больше, чем 48 000. Предположим, что робот производит продукции столько же, сколько производили 3 работника (по факту больше, и брака меньше, ну ладно). Значит: хозяин получает 100 000 евро прибыли, платит 2 работникам 8 000, и с остатка 92 000 платит в казну прогрессивно 45% = 41 400. Итого: Хозяин получил 50 600 евро, два работника получили как и прежде, по 4 000, 2000 получила казна от доходов работников, и ещё 41 400 от дохода работодателя, итого казна получила 43 400.

Во втором случае хозяин получил на 2600 евро больше, и казна получила на 6400 евро больше, по сравнению с первым. 3000 казна выплатит троим сокращённым в качестве безусловного дохода, при этом останется в хорошем плюсе аж на 3600, значит может выплачивать и больше, причём более чем в 2 раза.

Всё классно "на бумаге". :) А как думаете почему в реальности идет сокращение производства ну и рабочих мест. Не из за перенасыщенности рынка? А что будет когда один робот будет больше производить чем 10 человек. Куда продукцию девать? :)

Den327
11-03-2017, 17:37
Автоматизация хороша, когда она контролируется.
Именно поэтому, я считаю автоматический автомобиль для личного пользования - это хорошо.
А автоматическое такси - нет.

Микка К.
11-03-2017, 17:42
Всё классно "на бумаге". :) А как думаете почему в реальности идет сокращение производства ну и рабочих мест. Не из за перенасыщенности рынка? А что будет когда один робот будет больше производить чем 10 человек. Куда продукцию девать? :)

Как это куда девать?
Количество роботов будет расти.Вот они и будут покупать ))

Suhov
11-03-2017, 17:43

Робот всегда будет производить столько, сколько скажет ему производить хозяин. У хозяина нет лишних денег, чтобы тратить их на хранение и сбыт продукции, которая не востребована. Так что будьте спокойны, если кто то и пострадает - то нерадивый хозяин.

Так роботы уже давно производят больше, чем 10 и даже 100 человек. Десяток полей сеет и убирает один человек + один комбайн, раньше на это нужно было человек 100. И продукция вроде как востребована, цены на продовольствие растут постоянно, значит спрос превышает предложение.

Den327
11-03-2017, 17:47
Робот всегда будет производить столько, сколько скажет ему производить хозяин. У хозяина нет лишних денег, чтобы тратить их на хранение и сбыт продукции, которая не востребована. Так что будьте спокойны, если кто то и пострадает - то нерадивый хозяин.

Так роботы уже давно производят больше, чем 10 и даже 100 человек. Десяток поле сеет и убирает один человек + один комбайн, раньше на это нужно было человек 100. И продукция вроде как востребована, цены на продовольствие растут постоянно, значит её даже не хватает.
Значит, на выходе получаем - десяток работников+хозяин, которые кормят/поят/одевают сотни "безусловнодоходных"
Наверное это не есть правильно?

Микка К.
11-03-2017, 17:51

Скорее бы уже настало это время золотое :)
На штукарик в месяц в Суоми можно очень достойно жить :)

Den327
11-03-2017, 18:00
На штукарик в месяц в Суоми можно очень достойно жить :)
Не-е Микка, не при нашей жизни... :gy:
Сейчас за "штукарик" еще и работать надо. :lol:

Микка К.
11-03-2017, 18:10
Не-е Микка, не при нашей жизни... :gy:
Сейчас за "штукарик" еще и работать надо. :lol:

Ну,тогда и я роботу место не отдам :huck:

Suhov
11-03-2017, 18:17
Значит, на выходе получаем - десяток работников+хозяин, которые кормят/поят/одевают сотни "безусловнодоходных"
Наверное это не есть правильно?

Почему это неправильно? Разве жизнь развивается в колее "правильно-неправильно"? Жизнь течёт по своим законам, и живут хорошо те, кто смог приспособиться к условиям. Искусственные попытки повернуть жизнь в русло "правильно" заканчивались всегда печально, и примеры тому нацизм, коммунизм. Единственное "правильно" - это адаптироваться к естественным процессам развития, и рыночная экономика ближайшее к тому приближение. Люди - алчные, жадные, ленивые, завистливые существа. Хотят больше иметь - должны приносить больше пользы, чтобы получать от общества то, чего сами желают, например деньги. Рынок обращает "пороки" людей на пользу обществу, это хорошо, почти естественно.

Suhov
11-03-2017, 18:18

Для развитых стран, думаю, такое время наступит лет через 10-20.

Микка К.
11-03-2017, 18:25
Для развитых стран, думаю, такое время наступит лет через 10-20.

Понятное дело,что Финляндии это не светит.
Уже сейчас долг почти 107 лярдов евро...

http://velkakello.fi/

Думаю,что за 10-20 лет изобретут какую-нить "сибирскую язву" или войнушку организуют,так что б половинунаселения планеты уничтожить...вот тогда снова для всех будет и много работы и мало хлеба...

Suhov
11-03-2017, 18:33
Понятное дело,что Финляндии это не светит.
Уже сейчас долг почти 107 лярдов евро...

http://velkakello.fi/

Думаю,что за 10-20 лет изобретут какую-нить "сибирскую язву" или войнушку организуют,так что б половинунаселения планеты уничтожить...вот тогда снова для всех будет и много работы и мало хлеба...

У меня тоже за последние лет 20 долг вырос где то в 500 раз. Но я не отчаиваюсь. Продолжаю работать, более того, даже долгов бы ещё с удовольствием взял тыщ на 300-400. Жаль, не дают.

А если половину населения скосить - то кто ж долги отдавать будет? Те, кто дал эти деньги в долг, кровно заинтересованы в нашем здоровье и благополучии, ведь их дети получат возврат долгов то, с процентами.

Лан, эта тематика вообще в сторону, Микка, не флуди.

Микка К.
11-03-2017, 18:41
Лан, эта тематика вообще в сторону, Микка, не флуди.

Что значит в сторону?
Всё по теме :)
Этот прогресс на эту жизнь ещё не известно как повлияет в конечном итоге.
В начале тоже обещали,что это только на пользу,а на самом деле только в Африке уже опасность того,что умрут от голода (!!!) 20 000 000 человек! От голода,Карл! (с) В Европах продуктов выбрасывают просроченных/неиспользованных в 25 раз (!!!) больше!
Нах,такой научно-технический прогресс? :)

Ну и то что всё компами нынче управляется.А кругом сбои/вирусы/хакеры/ Сноудены...шаг влево-вправо и полетели ракеты с боеголовками,что хер остановишь и оправдываться уже не получится,так как и ответка вылетела....

Сложно всё...и непредсказуемо...

Микка К.
11-03-2017, 18:44
У меня тоже за последние лет 20 долг вырос где то в 500 раз. Но я не отчаиваюсь. Продолжаю работать, более того, даже долгов бы ещё с удовольствием взял тыщ на 300-400. Жаль, не дают.

Долг???
Я думал,ты прилично зарабатываешь,а не побираешься ))

Я от долгов уже лет 10 как избавился и не знаю,что это такое ))

Ты картёжник что ли?)

Suhov
11-03-2017, 18:56
Долг???
Я думал,ты прилично зарабатываешь,а не побираешься ))

Я от долгов уже лет 10 как избавился и не знаю,что это такое ))

Ты картёжник что ли?)

Побираюсь просто.

Микка К.
11-03-2017, 18:57
Так заработок не связан с долгами. Заработок - это то, сколько тебе платят, и как то, я верю, связан с тем, сколько пользы ты приносишь работодателю. А долги - это то, сколько ты берёшь у того, кто тебе доверяет, и рассчитывает на возврат. Я беру много в долг, и хотел бы брать ещё больше, но банки думают иначе. Люблю покупать недвижимость, знаешь ли... Дома-квартиры... На пальцах руки не сосчитать.

Аккуратнее,с долгами.
"Жадность порождает бедность" (с)

Suhov
11-03-2017, 20:00
"Жадность порождает бедность" (с)

Ты путаешь скряжничество и скупердяйство, то есть бытовую глупую жадность, со здоровым предпринимательским инстинктом заработать, основанным на трезвом расчёте и оценке рисков. Желание заработать не есть жадность. Жадность - это желание сэкономить.

Микка К.
11-03-2017, 20:32
Ты путаешь скряжничество и скупердяйство, то есть бытовую глупую жадность, со здоровым предпринимательским инстинктом заработать, основанным на трезвом расчёте и оценке рисков. Желание заработать не есть жадность. Жадность - это желание сэкономить.

Ага,то ись бабло рубим по-старинке купил-продал-нажил )) а на научно-тех-прогресс надежд мало ))

Ну,раз сам пишешь,что осознаёшь риски,то делай,как нравится )

Suhov
11-03-2017, 20:41
Ага,то ись бабло рубим по-старинке купил-продал-нажил )) а на научно-тех-прогресс надежд мало ))

Ну,раз сам пишешь,что осознаёшь риски,то делай,как нравится )

Бабло рублю по старинке 146% - дай людям то, что им нужно, и они тебе заплатят сполна. На научно технический прогресс надежды ещё выше: людей будет больше, жить станут дольше, их всех нужно будет где то размещать, лечить, кормить, и развлекать. Вот туда и вкладываюсь, с учётом рисков, конечно, что когда то как шарахнет, и вот мы уже опять на пальмах дерёмся за банан.

Микка К.
11-03-2017, 20:48
Бабло рублю по старинке 146% - дай людям то, что им нужно, и они тебе заплатят сполна. На научно технический прогресс надежды ещё выше: людей будет больше, жить станут дольше, их всех нужно будет где то размещать, лечить, кормить, и развлекать. Вот туда и вкладываюсь, с учётом рисков, конечно, что когда то как шарахнет, и вот мы уже опять на пальмах дерёмся за банан.

Всё суета...я уже готов под пальму,и бананов не надо ))

Suhov
11-03-2017, 20:54
Всё суета...я уже готов под пальму,и бананов не надо ))

Уже скоро ждём твоих сюжетов оттуда, из-под пальмы. Проснулся, поел, покакал, 1514, лежу с куба-либре под пальмой, рядом три мулатки крутят попами, чего им надо от меня? :D

Микка К.
11-03-2017, 20:57
Уже скоро ждём твоих сюжетов оттуда, из-под пальмы. Проснулся, поел, покакал, 1514, лежу с куба-либре под пальмой, рядом три мулатки крутят попами, чего им надо от меня? :D

Будут.Обязательно будут.С картинками :)
И заметь,я никогда не подводил своих читателей,у всех была возможность и порадоваться за Микку,и своё фуу высказать ))

Вот,таким вот я уродился,-не жалко мне с народом поделиться позитивом ))

Suhov
11-03-2017, 21:08
не жалко мне с народом поделиться позитивом ))

Желание вызвать зависть отношу к естественным потребностям человека. Это норм. Говорю же, человек - это алчное, жадное, завистливое, ленивое существо. Пока что 89% встреченых мною людей это предположение оправдывали. :gy:

Микка К.
11-03-2017, 21:15
Желание вызвать зависть отношу к естественным потребностям человека. Это норм. Говорю же, человек - это алчное, жадное, завистливое, ленивое существо. Пока что 89% встреченых мною людей это предположение оправдывали. :gy:

Вот,зря ты старался,и наклал целую телегу не самых лицеприятных человеческих "потребностей" ))
Спросил бы меня,и я бы тебе честно ответил,-да,мне,как и любому живому человеку,тоже хочется немножко внимания )
А потому,мои отчёты,если и несут какой-то скрытый смысл,так он именно в нехватке любви/не любви ко мне ))

Suhov
11-03-2017, 21:24
Вот,зря ты старался,и наклал целую телегу не самых лицеприятных человеческих "потребностей" ))
Спросил бы меня,и я бы тебе честно ответил,-да,мне,как и любому живому человеку,тоже хочется немножко внимания )
А потому,мои отчёты,если и несут какой-то скрытый смысл,так он именно в нехватке любви/не любви ко мне ))

Миша, всем, начиная от психологов, уже давным давно понятно, что всё, что мы делаем - направлено только на получение бОльшего внимания к себе, уважения, любви, повышения нашей значимости. Мы хотим, чтобы нас любили, замечали, считались, уважали, спрашивали наше мнение, думали о нас, звонили нам, приглашали куда то. Мы хотим, чтобы нас замечали, и будем делать для этого всё. Твоё желание естественно, и понятно. Пиши, люди будут читать, и отвечать, и благодарить тебя, удачи тебе )

Микка К.
11-03-2017, 21:28
Миша, всем, начиная от психологов, уже давным давно понятно, что всё, что мы делаем - направлено только на получение бОльшего внимания к себе, уважения, любви, повышения нашей значимости. Мы хотим, чтобы нас любили, замечали, считались, уважали, спрашивали наше мнение, думали о нас, звонили нам, приглашали куда то. Мы хотим, чтобы нас замечали, и будем делать для этого всё. Твоё желание естественно, и понятно. Пиши, люди будут читать, и отвечать, и благодарить тебя, удачи тебе )

А вот на этой ноте предлагаю закончить с лирикой и перейти к "научно-техническому прогрессу и его влиянию на нашу жизнь" ))

anttisepp
12-03-2017, 15:34
Солнечную энергию будут получать на орбите, там возможно стационарная установка батарей неограниченых размеров, единственный тонкий момент - транспорт на Землю. Опять же, если вывести с планеты полностью роботизированные заводы, энергопотребности уменьшатся.
Вот уже вполне реальные проекты:

http://www.kauppalehti.fi/uutiset/nasa-aikoo-kerata-energiaa-suoraan-avaruudesta/QTM7jdFk?ref=ampparit:22a7&ext=ampparit

http://www.salon.com/2016/12/04/houston-we-have-power-space-based-solar-power-could-be-the-final-frontier-in-renewable-energy/

nezaika
13-03-2017, 12:51
Караул, нам уже роботов-юристов подсовывают! :)

Статья на шведской юле, поэтому ссыль не даю. Единственная связь с внешним миром - линк на эту контору
http://www.iaail.org/

Начинаю собирать советы, как вычислить того робота, что будет "более компетентен", чем робот потенциального оппонента.

И как бороцца с решением робота-судьи, если оно тебя, неробота, не устраивает?

anttisepp
13-03-2017, 13:22
Караул, нам уже роботов-юристов подсовывают! :)<...>
http://foto.russian.fi/forum/12104.jpg

Suhov
13-03-2017, 13:39
И как бороцца с решением робота-судьи, если оно тебя, неробота, не устраивает?

А где робот-судья? Можно ссылку? пусть и на шведском. Робот-переводчик от гугла денег не берёт.

Робот-юрист - это сканер документов, который проверяет наличие всех необходимых заполненных полей, или просто сведений, по ключевым словам может определить контекст, и следовательно проверить документ на соответствие некоторым шаблонам. Обычная механическая работа, которая вполне под силу машине. Работа же юриста, как я её вижу, должна состоять в выдаче полезных советов, на основании глубокого знания законов и такого же глубокого понимания дела, по которому даётся консультация. Такого машины пока не могут.

nezaika
13-03-2017, 14:05
А где робот-судья? Можно ссылку? пусть и на шведском. Робот-переводчик от гугла денег не берёт.

Робот-юрист - это сканер документов, который проверяет наличие всех необходимых заполненных полей, или просто сведений, по ключевым словам может определить контекст, и следовательно проверить документ на соответствие некоторым шаблонам. Обычная механическая работа, которая вполне под силу машине. Работа же юриста, как я её вижу, должна состоять в выдаче полезных советов, на основании глубокого знания законов и такого же глубокого понимания дела, по которому даётся консультация. Такого машины пока не могут.
Сейчас не могут, потом смогут. Тема же вроде не только о том, что есть сейчас, но и о предположениях, к чему придем, возможно. "Я это так вижу" (с).

https://svenska.yle.fi/artikel/2017/03/12/robotjurister-sanker-priset-pa-rattsliga-tjanster-i-vissa-fall-behovs-ingen

Suhov
13-03-2017, 14:23
Сейчас не могут, потом смогут. Тема же вроде не только о том, что есть сейчас, но и о предположениях, к чему придем, возможно. "Я это так вижу" (с).

https://svenska.yle.fi/artikel/2017/03/12/robotjurister-sanker-priset-pa-rattsliga-tjanster-i-vissa-fall-behovs-ingen

Спасибо! Оттуда, вот примеры тех услуг, что могут роботы-юристы уже сейчас:

"If you are in the UK you have an easy opportunity to contest the fines through a chat robot online.

The same service can also help EU citizens to formulate a proper application for compensation for your flight or train is delayed.

... automate the writing of several ordinary contracts.

- Press the "Create Contract", select the type of contract you want and fill in the required data

- Simple things that are mechanical and do not necessarily require legal expertise has been handled by lawyers before a precaution."

То есть механические, относительно простые вещи, которые раньше выполнял дипломированный юрист, и брал за это хорошие деньги. Теперь есть возможность это механизировать, это прекрасно. А юрист сможет зарабатывать применяя свои таланты там, где роботу не под силу, то есть где реально требуется интеллект, а не intelligence.

Согласен, прогресс идёт, в том числе и в когнитивной сфере, машины становятся умнее, возможно и до автоматизированных судов дойдём )

ПС. Поразился качеству гуглоперевода, впервые вижу столь качественный - неужели со шведского на английский так здорово переводить стал? С финского на русский или английский и обратно намного хуже. Гуглопереводчики совсем недавно перевели на новую технологию, использующую нейронные сети, обещали и русский к ней подключить, может не дошло пока, ждём.

nezaika
13-03-2017, 18:36
Спасибо! Оттуда, вот примеры тех услуг, что могут роботы-юристы уже сейчас:

"If you are in the UK you have an easy opportunity to contest the fines through a chat robot online.

The same service can also help EU citizens to formulate a proper application for compensation for your flight or train is delayed.

... automate the writing of several ordinary contracts.

- Press the "Create Contract", select the type of contract you want and fill in the required data

- Simple things that are mechanical and do not necessarily require legal expertise has been handled by lawyers before a precaution."

То есть механические, относительно простые вещи, которые раньше выполнял дипломированный юрист, и брал за это хорошие деньги. Теперь есть возможность это механизировать, это прекрасно. А юрист сможет зарабатывать применяя свои таланты там, где роботу не под силу, то есть где реально требуется интеллект, а не intelligence.

Согласен, прогресс идёт, в том числе и в когнитивной сфере, машины становятся умнее, возможно и до автоматизированных судов дойдём )

ПС. Поразился качеству гуглоперевода, впервые вижу столь качественный - неужели со шведского на английский так здорово переводить стал? С финского на русский или английский и обратно намного хуже. Гуглопереводчики совсем недавно перевели на новую технологию, использующую нейронные сети, обещали и русский к ней подключить, может не дошло пока, ждём.
Да, там есть примеры про использующиеся уже сегодня технологии. И замечание, что финский рынок маловат для масштаба американских проектов, ибо на финский и шведский все переводить нерентабельно, поэтому у нас здесь до полной победы робота над /ненужным в юридической цепочке/ человеком еще далеко.

Пс. на английский шведские статьи из масс-медия переводятся сросно, пока они написаны внятно и без замысловатых конструкций. С замысловатостями языка официальных инстанций гугл пока справится не может.

Suhov
13-03-2017, 19:03
Пс. на английский шведские статьи из масс-медия переводятся сросно, пока они написаны внятно и без замысловатых конструкций. С замысловатостями языка официальных инстанций гугл пока справится не может.

Думаю, что вскоре с замысловатостями официальных конструкций ситуация кардинально изменится, потому что нейронные сети для перевода обучаются по текстам ООН, которых очень большие объёмы, и все были переведены на многие языки. Они в открытом доступе, по ним и учат роботов.

Труднее будет со сленгом, но тоже справится. Качество машинного перевода улучшается постоянно, это обнадёживает.

pikkupupu
13-03-2017, 21:24
С русского на финский вообще переводить в гугле противопоказано, ибо переводит он не напрямую, а через английский. Все ошибки дублируются и получается что-то вроде игры в поломанный телефон.
Может в будущем ситуация улучшится, но пока увы.

Suhov
29-03-2017, 10:23
Технологии в разработке интерфейса "мозг-компьютер" шагают вперёд и показывают успехи.

Ученые вернули парализованному человеку способность двигать рукой (https://ria.ru/science/20170329/1491001871.html)

"В США новые технологии позволили парализованному мужчине частично контролировать движения своей руки при помощи сигналов головного мозга.

...53-летний Билл Кочевар был парализован восемь лет назад в результате ДТП.

...в районе двигательной зоны коры головного мозга Кочевара поместили особые электронные импланты, позволяющие декодировать сигналы мозга, а в предплечье — специальные сенсоры, которые считывают сигналы мозга при помощи компьютерного интерфейса и позволяют стимулировать движение руки.

Главным достижением стал тот факт, что Кочевар смог поесть без посторонней помощи."

Илон Маск основал компанию Neurallink, посвященную разработке связи человеческого мозга с компьютером. (https://strana.ua/news/62879-sozdatel-tesla-razrabatyvaet-sistemu-kotoraya-soedinit-mozg-s-kompyuterom.html)

"Маск займется развитием идеи по передаче мыслей от человека к компьютеру и в обратную сторону с помощью электродов, подключенных к мозгу.

...они хотят заняться развитием человеческого интеллекта и лечением связанных заболеваний, например паралича."

Имхо, направление перспективное, как минимум с точки зрения здоровья, как максимум - для получения сверх -слуха, -зрения, -силы, -чувствительности и пр., например для пожарных, водолазов, спасателей, первопроходцев космоса.

Suhov
06-04-2017, 09:16
В Швейцарии начали использовать дроны для доставки крови в больницы (http://fishki.net/video/2258499-v-shvejcarii-nachali-ispolyzovaty-drony-dlja-dostavki-krovi-v-bolynicy.html)

"В швейцарском городе Лугано две больницы начали тестировать квадрокоптеры для доставки лабораторных проб, в том числе крови. Нововведение поможет избежать сложной дорожной ситуации и оперативно доставить биоматериал.

В дроны ... помещается заполненный контейнер. Затем сотрудники госпиталя запускают доставку через мобильное приложение. На месте назначения коробку получает персонал другой больницы.

...коммерческие дроны впервые используются в медицине в условиях городской местности. При этом ранее квадрокоптеры выполняли схожие задачи в селе Руанды: доставляли лекарства и кровь.

Запустить сервис на регулярной основе планируют в 2018 году."

gGsIgNASHUU

Очень достойное применение технологий.

Suhov
08-04-2017, 16:45
Очень доставила статья. Разрыв шаблона просто про арабов с их нефтью.

Страны ОПЕК делают ставку на солнечную генерацию (https://eadaily.com/ru/news/2017/04/06/strany-opek-delayut-stavku-na-solnechnuyu-generaciyu)

"...в мировой солнечной энергетике в 2016 году было построено 76 ГВт — в полтора раза больше, чем годом раньше (для сравнения, установленная мощность российской атомной энергетики, строившейся полвека, — 26 ГВт)

«Страны ОПЕК, которые буквально сидят на дешевых ископаемых ресурсах, начали радикально трансформировать свои энергетические системы»

Солнечная энергетика в климатических условиях Ближнего Востока уже сегодня способна производить самое дешевое на земле электричество. ОАЭ планируют до 2050 года инвестировать $ 163 млрд в проекты чистой энергетики.

Катар, обладающий крупнейшими запасами природного газа, хочет стать чемпионом в солнечной энергетике."

ay)
09-04-2017, 11:51
Извините, навеяло названием, но осталось эти беспилотники завязать в общую сеть Skynet и вот оно: технический прорыв и будущее, знакомое нам по фильмам с Арнольдом. :)

Petter
09-04-2017, 12:25
пилотом БПЛА ))

Suhov
10-04-2017, 12:26
Роботы на китайской почте - сортировка посылок.

gPKgMtk3kFg

"Роботы сами по штрих-коду идентифицируют пункт назначения, сокращая количество ошибок.
Армия роботов сортирует до 200 000 посылок в день, они само-заряжаются, и работают 24 часа в сутки/7 дней в неделю.
Для компании роботы экономят около 70% расходов, заменяя ручной труд."

http://chinaplus.cri.cn/news/china/9/20170408/2684.html

*1*
10-04-2017, 12:48
Роботы на китайской почте - сортировка посылок.

"Роботы сами по штрих-коду идентифицируют пункт назначения, сокращая количество ошибок.
Армия роботов сортирует до 200 000 посылок в день, они само-заряжаются, и работают 24 часа в сутки/7 дней в неделю.
Для компании роботы экономят около 70% расходов, заменяя ручной труд."

хттп://чинаплус.цри.цн/нещс/чина/9/20170408/2684.хтмл

Я так понимаю они сбрасывают посылки прямо в грузовики которые их буду доставлят по адресы. Круто че

Suhov
10-04-2017, 12:53
Я так понимаю они сбрасывают посылки прямо в грузовики которые их буду доставлят по адресы. Круто че

Ну да, как то так, в какие то контейнеры, которые потом видимо отвозят на грузовые терминалы - какие то посылки самолётами повезут (этот в Штаты, тот в Европу, а вот этот в Азию и тд), какие то пароходом. Сортировка, в общем. Представляю, сколько было бы бардака, ошибок, поломок, потерь, задержек - если бы всё это делалось людьми )))

http://foto.russian.fi/forum/12259.jpg

Suhov
17-04-2017, 14:50
https://news.tut.by/economics/539491.html

"... еще нельзя сказать, какие профессии поглотит искусственный интеллект, а какие оставит.

«Но в будущем что-то случится со средним классом. Будет все больше людей богатых, и будет все больше людей бедных, — уверен инвестор. — Многие гадают, как будет выглядеть мир, где будут работать только 10% населения. Но это происходит уже сейчас. К примеру, Трамп предлагает построить стенку на границе с Мексикой, чтобы мексиканцы не забирали работу у американцев. Думаю, мексиканцы скоро будут конкурировать с машинным обучением"

...уже есть программа ..., которая экономит порядка 380 тысяч часов «бумажной волокиты» при подготовке банковских договоров. Существует также программа, способная выявить проблемные моменты в документах при проведении юридического аудита в рамках сделок слияний и поглощений, и чатбот, оспаривающий парковочные штрафы. ...работу на уровне мышления юридических специалистов и такие качества, как добросовестность, разумность и справедливость, искусственный интеллект никогда не сможет заменить.

Около двух месяцев назад Европарламент принял резолюцию по вопросам робототехники и искусственного интеллекта. И там был введен такой термин, как «электронное лицо» — новый субъект гражданских отношений, определяющий в особую категорию роботов, которые работают на основе нейронных сетей и способны к автономным действиям и самообучению. По версии Европарламента, они должны иметь гражданские права и частично нести ответственность за причиненный вред. Евросоюз предлагает, чтобы производители создавали гарантийный фонд, из которого будет выплачиваться ущерб, и страховали ответственность роботов. "

Робот - субъект права - это интересно :)

vikta
18-04-2017, 01:50
а кто-нибудь сериал Black Mirror смотрел? :)

Jade
18-04-2017, 10:01
"... еще нельзя сказать, какие профессии поглотит искусственный интеллект, а какие оставит.
«Но в будущем что-то случится со средним классом. Будет все больше людей богатых, и будет все больше людей бедных, — уверен инвестор. — Многие гадают, как будет выглядеть мир, где будут работать только 10% населения. Но это происходит уже сейчас."
Действительно, размышляют. На эту тему даже для детей - Robots (2005).
http://www.imdb.com/title/tt0358082/?ref_=ttqt_qt_tt

Jade
18-04-2017, 10:45
А как научный прогресс конкретно влияет на нашу жизнь?
Ведь порой наука идёт отдельно от быта:
научные разработки имеют узкую направленность, например, ракеты строили в СССР для оборонки, а не для домашнего хозяйства.

По поводу влияния научного прогресса именно на НАШУ жизнь,
примечательно сравнить домашнюю бытовую технику за 50 лет.

В 70х обычный набор состоял примерно из 10 штуковин:
телевизор, холодильник, телефон, магнитофон и радио/проигрыватель, стиральная машина, пылесос, полотёр, швейная машинка... что ещё?
В 80х (по крайне мере, в быту западной жизни) - уже 20 штуковин:
добавились компьютеры, видеомагнитофоны, посудомоечные машины, сушилки, микроволновки, кофеварки, кухонные комбайны, тостеры, электроутюги ...что ещё?

А сейчас сколько бытовой техники? 40 или 50?))) :lady:

anttisepp
18-04-2017, 11:23
<...> В 80х (по крайне мере, в быту западной жизни) - уже 20 штуковин:
добавились компьютеры, видеомагнитофоны, посудомоечные машины, сушилки, микроволновки, кофеварки, кухонные комбайны, тостеры, электроутюги ...что ещё? <...>

/9tim9kiqlHc

Jade
18-04-2017, 11:34
/9tim9kiqlHc
Класс! :thumbup:
Вот это и называется "внедрение научного прогресса в нашу жизнь".

ptzmies
21-04-2017, 20:44
:fire:
Бог с ними, с роботами - Куда делись энергосберегающие лампы?!! Которые Глобус со стартером. Везде одна ЛЕД и галогенная тусклятина. И так живем в ни разу не солнечной Финляндии, так еще и дома свету не дают порадоваться. Да, долго стартуют. Внутри ртуть. Но разогнавшись - заткнут за пояс все эти новинки НТР. Когда перегорела, я стал искать, по пути покупая самые мощные ЛЕД, даже из Китая выписал мега супер мощное чудо, на поверку оказавшееся УГ.

Это был всхлип души и предъява Его Величеству НТП.

Suhov
21-04-2017, 21:08
Бог с ними, с роботами - Куда делись энергосберегающие лампы?!! Которые Глобус со стартером. Везде одна ЛЕД и галогенная тусклятина. И так живем в ни разу не солнечной Финляндии, так еще и дома свету не дают порадоваться. Да, долго стартуют. Внутри ртуть. Но разогнавшись - заткнут за пояс все эти новинки НТР. Когда перегорела, я стал искать, по пути покупая самые мощные ЛЕД, даже из Китая выписал мега супер мощное чудо, на поверку оказавшееся УГ.

Это был всхлип души и предъява Его Величеству НТП.

Имхо, не всхлип души, а предъява ленивым бюргерам, погрязшим в своём комфорте, предпочитающим ругать, нежели оторвать свою драгоценную задницу от дивана, и предложить всем страждующим эти самые лампы, возможно, с бесплатной доставкой на дом.

Petter
21-04-2017, 21:28
Бог с ними, с роботами - Куда делись энергосберегающие лампы?!!

опасные, ненадежные - это на сегодня приговор.
лэд по удельному световому потоку не хуже (даже немного лучше), по надежности лучше в разы, и ртути нет.
еще один плюс светодиодок - масса вариантов исполнения. встроенный светильник, плоский плафон, ленточная подсветка - все, что угодно. а хочешь - старый добрый патрон 27 - и в люстру.

Вот например плафон. 44вт, 3080 люмен (аналог лампы накаливания 250 вт). обратите внимание на толщину - 12мм!

http://s16.radikal.ru/i190/1704/82/cc2fb24d45d4.png (http://radikal.ru)

*1*
21-04-2017, 21:35
лэд по удельному световому потоку не хуже (даже немного лучше), по надежности лучше в разы, и ртути нет.
еще один плюс светодиодок - масса вариантов исполнения. встроенный светильник, плоский плафон, ленточная подсветка - все, что угодно. а хочешь - старый добрый патрон 27 - и в люстру.

Вот например плафон. 44вт, 3080 люмен (аналог лампы накаливания 250 вт). обратите внимание на толщину - 12мм!

http://s16.radikal.ru/i190/1704/82/cc2fb24d45d4.png (http://radikal.ru)

Лед ледами а вот компания которые делает мощные солнечные лампы пользуется мощными не лед лампами. У меня дома в каждой комнате такой плафон. Дорого но блин ярко как летом :)

http://www.innolux.fi/fi/kirkasvalohoito

ptzmies
21-04-2017, 22:08
Лед ледами а вот компания которые делает мощные солнечные лампы пользуется мощными не лед лампами. У меня дома в каждой комнате такой плафон. Дорого но блин ярко как летом :)
Сижу, выбираю. Выбрал. Красиво. Подходит, заверните. И тут упс! - Paino: 12 kg!!! Что за фигня?
Они точно не содержат свинца, эти плафоны? По весу так они из него сделаны. :gy:
http://www.innolux.fi/fi/valaisin/plafondi/jasmina-ø-1080-mm-4-×-55w-d

*1*
21-04-2017, 23:26
Сижу, выбираю. Выбрал. Красиво. Подходит, заверните. И тут упс! - Paino: 12 kg!!! Что за фигня?
Они точно не содержат свинца, эти плафоны? По весу так они из него сделаны. :gy:
http://www.innolux.fi/fi/valaisin/plafondi/jasmina-ø-1080-mm-4-×-55w-d

А ты хотел чтобы солныщко мало весило? Я эти лампы даже в солнечный день включаю. Реально добавляют света.

R60
22-04-2017, 00:25

Год назад поставил везде лэд. Те что мощные светят хорошо но у них для охлаждения есть вентиляционные отверстия, из-за чего срок службы 3-6 месяцев, во влажном помещении месяц. Они потеют изнутри. С лентами тоже проблема, греются и от этого отклеиваются. Надо крепежи, что не очень красиво. Лампы G9 без вент.отверстий, работают до сих пор, но они слабые, только для местной подсветки, в люстру бессмысленно, на диване темнота. Теплый свет более-менее приятен, холодный непригоден для дома. Люмены делите на 2 по сравнению с другими видами ламп.

Petter
22-04-2017, 09:02
во влажном помещении месяц. Они потеют изнутри. С лентами тоже проблема, греются и от этого отклеиваются.
в мокрые помещения - ip44, но и все равно, как-то подозрительно мало они работают. поставил в доме наружные фонари на светодиодах, 9x2=18 штук. работает с ноября. ни одна лампа за зиму не сгорела.
может быть проблема с конкретными изделиями, или с местным перегревом (например, мощный встроенный светильник в ограниченном запотолочном пространстве в отличие от светильника на подвесе всегда будет перегрет).
ленты лучше клеить на алюминий.

Люмены делите на 2 по сравнению с другими видами ламп.
в квартире были энергосберегающие. заменил на Osram LED е27, 11 wt. Светят очень хорошо, я бы сказал, что люмены полноценные, жирные такие.
вот лампа, (теплый свет), 4 или 5 евро в каркканен:
http://s41.radikal.ru/i091/1704/80/5a173fc70a62.jpg (http://radikal.ru)

Petter
24-04-2017, 21:10
Компания XDynamics представила модульный промышленный...............
тут как бы форум, люди делятся своими мнениями или опытом (у кого есть). к чему эти рекламные буклеты?

Suhov
28-05-2017, 19:05
Вдвоём с роботом-окномоем перемыл все окна в доме. По сравнению с традиционным методом, имхо, по времени примерно то же, но гораздо, намного, существенно легче по физическим затратам. Хотя нет, наверное, и по времени выгода получается, да, так и есть, но небольшая. Да и интереснее. Пока робот окно драит, я успеваю промыть подоконник и форточки. Окна моет неплохо, очень даже вполне хорошо. На окне держится с помощью присоски, которая постоянно всасывает воздух - за счёт этого и держится. Пришлось докупить к нему специальную жидкость для мытья окон - обычная слишком скользкая, он не работает с ней как должен. Когда отлепляешь его от окна, то остаются следы, их смахнуть сухой тряпочкой совсем ерунда, ну и по периметру провести, для надёжности. Да, и зеркала тоже моет отлично. В общем, я доволен. На очереди робот-поломой, и робот чистильщик-аквариума, модели уже выбраны, жду сигнала. Робот-газонокосильщик и робот-пылесос трудятся в поте лица уже не первый год, молодцы.

Снял пару видео, не знаю, вставятся ли, потому как с youtu.be, а не с youtube.com. Но попробую:

qGKUxALaVK0

vZwdA4Q8QyA

sineemore
28-05-2017, 19:45
Вдвоём с роботом-окномоем перемыл все окна в доме. По сравнению с традиционным методом, имхо, по времени примерно то же, но гораздо, намного, существенно легче по физическим затратам. Хотя нет, наверное, и по времени выгода получается, да, так и есть, но небольшая. Да и интереснее. Пока робот окно драит, я успеваю промыть подоконник и форточки. Окна моет неплохо, очень даже вполне хорошо. На окне держится с помощью присоски, которая постоянно всасывает воздух - за счёт этого и держится. Пришлось докупить к нему специальную жидкость для мытья окон - обычная слишком скользкая, он не работает с ней как должен. Когда отлепляешь его от окна, то остаются следы, их смахнуть сухой тряпочкой совсем ерунда, ну и по периметру провести, для надёжности. Да, и зеркала тоже моет отлично. В общем, я доволен. На очереди робот-поломой, и робот чистильщик-аквариума, модели уже выбраны, жду сигнала. Робот-газонокосильщик и робот-пылесос трудятся в поте лица уже не первый год, молодцы.

Снял пару видео, не знаю, вставятся ли, потому как с youtu.be, а не с youtube.com. Но попробую:

qGKUxALaVK0

vZwdA4Q8QyA

классная штука. а почему в уборочных компаниях ими не пользуются?

Suhov
28-05-2017, 19:52

Думаю,что пока невыгодно, хотя возможно профессиональные роботы попроизводительнее. Говорю же, по времени выигрыш небольшой, присматривать за ним нужно, и всё равно убирать ещё, потому что не идеально моют, хоть и 90% тяжёлой физической работы выполняют. Имея робота, уборочной фирме расход на человека, ещё и на робота, а результат тот же. Имея только человека, фирма получит больше.

Но повторюсь, это касается вот таких бытовых моделей и нужд. Там, где нужно помыть, например, небоскрёб или молл, нанимая дорогущих верхолазов-окномоев, думаю, роботы скоро, или уже, используются, потому что это явно выгоднее. Да и сама технология ещё в самом зародыше, дайте ей хотя бы лет 5-6, потом в каждой квартире будут, и в уборочных фирмах уж тем более.

Knop-Ka
28-05-2017, 20:09

потому что это баловство для частников)) он прикольный и медленный. сравните с парнишкой с ластой и валиком:

F4B6FGw0E4o

а самое главное - основная часть работы совсем не мытьё, а открывание-закрывание. в Фин, например, окна на простой ручке - редкость. обычно там механизмы, причём очень разные и в излишнем, ИМХО, количестве. посмотрите на своё окно, особенно на форточки)

Suhov
28-05-2017, 20:13
потому что это баловство для частников)) он прикольный и медленный. сравните с парнишкой с ластой и валиком:

а может он помыть так же небоскрёб, начиная со 2 и до 150 этажа? Снаружи, естественно. Причём вниз ничего пролить нельзя - ни воду, ни химикаты, ни ласту уронить :) Да и самому желательно не свалиться.

Knop-Ka
28-05-2017, 20:22
а может он помыть так же небоскрёб, начиная со 2 и до 150 этажа? Снаружи, естественно. Причём вниз ничего пролить нельзя - ни воду, ни химикаты, ни ласту уронить :) Да и самому желательно не свалиться.

почему не может? сама не пробовала, но видела не раз здесь таких ребят на подъёмниках, с ластой и валиком))

конечно, большой и шустрый робот не хуже справится. а кто его пересаживать-то будет?) раму они переползают? окна-то не сплошные даже у небоскрёба!

Suhov
28-05-2017, 20:33
почему не может? сама не пробовала, но видела не раз здесь таких ребят на подъёмниках, с ластой и валиком))

конечно, большой и шустрый робот не хуже справится. а кто его пересаживать-то будет?) раму они переползают? окна-то не сплошные даже у небоскрёба!
Может, не спорю, моют же как то их сейчас. Но как водится, всё определит стоимость. Или десяток мойщиков верхолазов за бешеные бабки, или десяток роботов, которым ничего платить не нужно, и один их обслуживающий и подсаживающий человек.

KALAMIES
28-05-2017, 20:34
Сейчас появились особые стёкла, со спец. напылением - они самоочищающиеся от пыли и грязи. Дождь и ветер помогают.

Suhov
28-05-2017, 20:51
Сейчас появились особые стёкла, со спец. напылением - они самоочищающиеся от пыли и грязи. Дождь и ветер помогают.

Дайтобог, чтобы всем такие стёкла. И чтобы стаи птиц не пролетали над такими окнами, потому как гадят они не пылью и грязью...

htFpgr4zOjM

Suhov
29-05-2017, 21:19
Солнечная крыша от Tesla распродана вплоть до 2018 года (https://hightech.fm/2017/05/26/solar_roof_sold_out)

"Спрос на солнечную кровлю Tesla превысил предложение менее чем через месяц после старта продаж. Похожая история произошла с электромобилем Model 3, который через несколько недель был распродан на год вперед, а компании пришлось ускорить темпы производства."

Мал-помалу зелёные технологии разгоняются, и правильно, хватит уже гарь и вонь распространять, и убивать экологию, ради перемещения из точки А в точку Б.

HelVa
29-05-2017, 21:55
Да тут тоже нечто подобное распродавали - отсеки на сконструированной где-то на крышах солнечной ферме. Была такая помпа, а потом вышел пшик. У нас на крыше гаража панели стоят. От них у нас идёт энергия на детскую рацию, лаптопы, ну и вот террасу построили запитанными оттуда электрическими инструментам... Это мы сколько сэкономили, 60 центов в год? Прям мега облегчение природе...

А электромобили - чтоб эти батареи сделать, а потом утилизировать, это такой экофутпринт получается, что ДВСные выхлопы по сравнению с ним - дыхание младенца. Ну а вообще, у китайцев сделать, неграм потом старые сбросить - а сами такие в ослепительно белом костюме...

Suhov
29-05-2017, 22:18
У нас на крыше гаража панели стоят. От них у нас идёт энергия на детскую рацию, лаптопы, ну и вот террасу построили запитанными оттуда электрическими инструментам... Это мы сколько сэкономили, 60 центов в год?

А зачем вы такие панели купили, если они экономят явно меньше, чем стоят сами?

Мне кажется, что покупка солнечных панелей должна быть оправдана, как минимум экономически.

HelVa
29-05-2017, 22:32
А зачем вы такие панели купили, если они экономят явно меньше, чем стоят сами?

Мне кажется, что покупка солнечных панелей должна быть оправдана, как минимум экономически.
Купили только сами солнечные пластинки , собрали сами. Попробовать, "поиграться". Ну можно ещё бак с водой за них установить. :)

ptzmies
29-05-2017, 23:52
...сравните с парнишкой с ластой и валиком...
Мойщик окон... Эх... Кнопка, ждем сюжета о чистильщике бассейнов :D

Knop-Ka
30-05-2017, 14:36
Мойщик окон... Эх... Кнопка, ждем сюжета о чистильщике бассейнов :D

Да, это тот самый парень, который ещё сантехником и разносчиком пиццы подрабатывает! ;) :gy:

Suhov
02-06-2017, 10:51
Ученые рассказали о том, когда искусственный интеллект полностью заменит человека (https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-rasskazali-o-tom-kogda)

"Новое исследование показало, что в течение 120 лет искусственный интеллект может забрать у человека вообще всю выполняемую им работу.

Переводчики станут не нужны к 2024 году...К 2026 году он также будет уверенно писать простые эссе. Водители грузовых автомобилей станут не нужны к 2027 году, а к 2031-му та же участь ждет продавцов розничной торговли. В середине XXI столетия роботы будут уверенно выполнять хирургические операции... почти всю художественную литературу к концу 40-х тоже будут писать специальные программы.

...на сегодняшний день польза от ИИ значительно превышает вред, а «восстание машин» нам в обозримой перспективе не грозит."

Соглашусь, учитывая что уже сейчас ИИ ставит диагнозы по некоторым болезням, например по некоторым видам рака, лучше, чем квалифицированный специалист. И это в самом-самом начале развития этой технологии.

Разумеется, все эти прогнозы по "замене" относятся к развитым странам.

alexer
02-06-2017, 12:09
Если учесть, что все "современные ИИ-технологии" — это банальный нелинейный parameter fitting, то да, "восстание машин" точно не грозит. Лет 20 назад все болели многослойным перспетроном, сейчас — DNN. Эта мода на феноменологические модели периодически возрващается, но дальше примитивного распознавания изображений / простых голосовых комманд все это навряд ли уйдет. Ну, точнее будет уходить, но движитель прогресса, мне кажется, надо не на computex искать и не у Макса, а на военных полигонах... Но туда просто так не пустят :)

R60
09-06-2017, 11:59
Вторая половина статьи по ссылке про Теслу. Это правда? Или то завистники клевещут?

«За 13 лет (!!!) эволюции Tesla выпустила несколько моделей, различающихся дизайном и салоном. Техническая часть не меняется, своих разработок Тесла не ведёт. В качестве батареек используются китайские элементы 18650, на которых бегает весь китайский электротранспорт – от скутеров до автобусов.»
https://cont.ws/@jivoy/634626

Submariner
09-06-2017, 13:16
Вторая половина статьи по ссылке про Теслу. Это правда? Или то завистники клевещут?

«За 13 лет (!!!) эволюции Tesla выпустила несколько моделей, различающихся дизайном и салоном. Техническая часть не меняется, своих разработок Тесла не ведёт. В качестве батареек используются китайские элементы 18650, на которых бегает весь китайский электротранспорт – от скутеров до автобусов.»
https://cont.ws/@jivoy/634626

Правда то, что батарея тесла собрана из большого количества литиево-ионных ячеек, объединённых в блоки по 16 шт. Конструктивно это не элементы 18650, но функционально каждая такая ячейка является эквивалентом 18650.

Всё подробно, с фотографиями, расписано здесь: https://www.drive2.ru/b/1978720/

Электромобили довольно просты по своей конструкции: платформа с батареей + 4 колеса со встроенными электромоторами + подвеска с тормозами + рулевое управление + управляющая электроника. Нет ни КПП, ни трансмиссии, ни стартёра, ни системы охлаждения двигателя.

R60
09-06-2017, 15:56
Правда то, что батарея тесла собрана из большого количества литиево-ионных ячеек, объединённых в блоки по 16 шт. Конструктивно это не элементы 18650, но функционально каждая такая ячейка является эквивалентом 18650.

Всё подробно, с фотографиями, расписано здесь: https://www.drive2.ru/b/1978720/

Электромобили довольно просты по своей конструкции: платформа с батареей + 4 колеса со встроенными электромоторами + подвеска с тормозами + рулевое управление + управляющая электроника. Нет ни КПП, ни трансмиссии, ни стартёра, ни системы охлаждения двигателя.
То-есть батарея такая же как в других электроавто. И денег таких всё это не стоит.

Den327
09-06-2017, 16:30
То-есть батарея такая же как в других электроавто. И денег таких всё это не стоит.
Батарейка другая.
Схему соединения блоков - своя собственная.

З.Ы. У Приуса, например, не "пальчики", а "таблетки"...

R60
09-06-2017, 18:28
Батарейка другая.
Схему соединения блоков - своя собственная.

З.Ы. У Приуса, например, не "пальчики", а "таблетки"...
http://svetotron.ru/catalog/akkumulyatory/li-ion/panasonic/18650-3.7-v-3400-mach-zaschischennyy_1/

350 рублей штука. Характеристики совпадают. Об этом много в комментариях к статьям. Ничего принципиально нового в тесле нет.

Den327
09-06-2017, 21:04
http://svetotron.ru/catalog/akkumulyatory/li-ion/panasonic/18650-3.7-v-3400-mach-zaschischennyy_1/

350 рублей штука. Характеристики совпадают. Об этом много в комментариях к статьям. Ничего принципиально нового в тесле нет.
Так в самой Тесла вроде никогда и не скрывали, что используют обычные аккумуляторы панасоник.
Вот только собрать из них ходовое авто, удалось только одному человеку.

Submariner
09-06-2017, 21:17
Так в самой Тесла вроде никогда и не скрывали, что используют обычные аккумуляторы панасоник.
Вот только собрать из них ходовое авто, удалось только одному человеку.

Это далеко не так. В Китае есть уже десятки разных моделей полностью электрических автомобилей, батареи большинства из них собраны из элементов 18650.

http://avto-flot.ru/blog/kitayskie-elektromobili-modelnyiy-ryad-i-pervyie-otzyivyi.html

Den327
09-06-2017, 21:39
Это далеко не так. В Китае есть уже десятки разных моделей полностью электрических автомобилей, батареи большинства из них собраны из элементов 18650.

http://avto-flot.ru/blog/kitayskie-elektromobili-modelnyiy-ryad-i-pervyie-otzyivyi.html
Да ва-а-аще не вопрос.
Осталось только продать хотя бы пару сотен в Европе.
А так, да - Китайцы молодцы. Быстро подхватывают...

Submariner
09-06-2017, 22:08
Да ва-а-аще не вопрос.
Осталось только продать хотя бы пару сотен в Европе.
А так, да - Китайцы молодцы. Быстро подхватывают...

Разговор был не о продажах в Европе, а о том, что, якобы, лишь один человек смог сделать автомобиль на обычных пальчиковых батарейках.Таки нет, не один. После признания этого неоспоримого факта можем поговорить и о продажах.

Китайцам пока нет необходимости продавать свои электромобили в Европе - у них и дома очень ёмкий рынок, а накладные расходы при продаже дома меньше.

Den327
09-06-2017, 22:38
Разговор был не о продажах в Европе, а о том, что, якобы, лишь один человек смог сделать автомобиль на обычных пальчиковых батарейках.Таки нет, не один. После признания этого неоспоримого факта можем поговорить и о продажах.

Китайцам пока нет необходимости продавать свои электромобили в Европе - у них и дома очень ёмкий рынок, а накладные расходы при продаже дома меньше.
Естественно я это признаю.

Но пока, они "внутри", Тесла считай - одна одинешенька...

З.Ы. я может и посмотрел бы в сторону китайской Теслы, но цена должна быть в четыре раза ниже...
При том же пробеге.
Еще лучше с автономным генератором на борту.

HelVa
10-06-2017, 00:03
В Тесле обычные батарейки, как и у всех, но их там много, и поэтому она бегает на одном заряде гораздо больше и резвей, чем более дешёвые электромобильчики.

Den327
10-06-2017, 00:21
В Тесле обычные батарейки, как и у всех, но их там много, и поэтому она бегает на одном заряде гораздо больше и резвей, чем более дешёвые электромобильчики.
У Ниссана Лиф, тоже - одни батарейки, но пробег в три раза меньше.

HelVa
10-06-2017, 10:56
У Ниссана Лиф, тоже - одни батарейки, но пробег в три раза меньше.Не поняла про "одни батарейки". У Лифа и прочих таких же - у них у всех пробег гораздо меньше чем у Теслы, просто потому что у них гораздо меньше батареек. :)

Vnik
10-06-2017, 11:01
Не поняла про "одни батарейки". У Лифа и прочих таких же - у них у всех пробег гораздо меньше чем у Теслы, просто потому что у них гораздо меньше батареек. :)
Угу, в Лиф тоже батареек могли бы напихать столько же, но в стоимости этих всех машинок 80% цены составляют как раз эти батареечки. Потому Тесла такая дорогая. А Лифы создавались, как конкурентно способные по цене городские машинки для езды на небольшие расстояния. Чтобы ездить на работу и с работы, например. Для этого такая дорогая машина, как Тесла, не нужна.

HelVa
10-06-2017, 11:39
Угу, в Лиф тоже батареек могли бы напихать столько же, но в стоимости этих всех машинок 80% цены составляют как раз эти батареечки. Потому Тесла такая дорогая. А Лифы создавались, как конкурентно способные по цене городские машинки для езды на небольшие расстояния. Чтобы ездить на работу и с работы, например. Для этого такая дорогая машина, как Тесла, не нужна.
Ну во-первых не одни бы - Лиф по сравнению с Теслой маленькая машинка и туда просто столько батареек не поместится. А во-вторых - ну да, я как раз тоже про это. Вопрос был "что такого гениально особенного в Тесловских батарейках, что она настолько дороже?" И ответ "Ничего, из просто больше". А почему/для чего эти машины такие разные - это уже другой вопрос, и у на с вами на него одинаковый ответ. :)

Вообще же часто замечаю, что люди, рассуждающие насколько пижонское и дорогое баловство - электромобили, кроме Теслы ни про что больше и не слышали. Рассказываешь им про тот же Лиф - не верят. :D

Petter
10-06-2017, 11:44
У Опеля амперы е (шевролет болт) , батарея уже 60 квтчасов, в два раза больше чем у ниссана Лиф. Соответственно и пробег - 380-520 км. У Теслы мод.3 батарея 55 квт, но зато она быстрее и встроенная зарядка у нее лучше.

Тесла3 и Опель ампера/Шевроле болт таким образом становятся лидерами рынка в сегменте 30-40 000 евро.
остальные пока догоняют.

Den327
10-06-2017, 11:54
У Опеля амперы е (шевролет болт) , батарея уже 60 квтчасов, в два раза больше чем у ниссана Лиф. Соответственно и пробег - 380-520 км. У Теслы мод.3 батарея 55 квт, но зато она быстрее и встроенная зарядка у нее лучше.

Тесла3 и Опель ампера/Шевроле болт таким образом становятся лидерами рынка в сегменте 30-40 000 евро.
остальные пока догоняют.
А еще, у Амперы/Вольта есть бензиновый мотор для подзарядки.

Правда читал, что Амперу сняли с производства...

Petter
10-06-2017, 12:38
А еще, у Амперы/Вольта есть бензиновый мотор для подзарядки.
.

ну да, только я имел в виду полностью электрические (ампера Е и Болт)

*1*
25-06-2017, 23:04
МакДональдс заменяет продавцов людей на автоматы в 2500 точках. Акции скакнули вверх!
http://www.cnbc.com/2017/06/20/mcdonalds-hits-all-time-high-as-wall-street-cheers-replacement-of-cashiers-with-kiosks.html

Crest
25-06-2017, 23:13
МакДональдс заменяет продавцов людей на автоматы в 2500 точках. Акции скакнули вверх!
http://www.cnbc.com/2017/06/20/mcdonalds-hits-all-time-high-as-wall-street-cheers-replacement-of-cashiers-with-kiosks.html
Была забегаловкой, станет вообще "отхожим" местом. :D

Suhov
28-09-2017, 08:34
В Китае робот-дантист впервые имплантировал зуб человеку (https://geektimes.ru/post/293481/)

"Медицинский персонал присутствовал рядом во время процедуры, но не принимал активного участия в операции.

Менее чем за час робот установил женщине два зуба, напечатанных на 3D-принтере.

...робот позволяет как раз избежать человеческих ошибок во время выполнения стоматологических операций.

...в Китае сейчас ощущается нехватка квалифицированных дантистов. Даже очень высокие зарплаты для стоматологов не позволяют привлечь достаточное количество рабочей силы в Китай. Для справки, средняя ... зарплата дантиста в Китае составляет ... $3833 в месяц."

Сначала будет страшно, а потом привыкнем )

Suhov
09-10-2017, 19:15
Греф предсказал коллапс нефтяного рынка (http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/gref-predskazal-kollaps-neftyanogo-rynka-1003489701)

Интересная статья с вполне вменяемой оценкой будущего энергетики, с адекватными историческими параллелями, от российского чиновника.

"...развитие технологий ... приведет к обрушению цен на нефть в разы в ближайшие десятилетия."
"...нефть фактически повторит судьбу угля и древесины, которые были основными источниками топлива в прошлом.
Так, в период с 1850 по 1895 год доля дерева в топливе снизилась с 90% до 33%, в период с 1910 по 1955 год доля угля в топливе сократилась с 77% до 28%"
"Сейчас же 57% потребления нефти приходится на транспорт, где 99% занимают двигатели внутреннего сгорания."
"в течение 20 лет нефть может стать новым углем... согласно прогнозу Международного валютного фонда, к 2040 году баррель будет стоить 15 долларов"
"...Tesla Model 3 - это прорыв, новый качественный прорыв, новый ценовой прорыв в электрическом автомобилестроении. Машина в переводе на ВВП на душу населения стоит столько же, сколько легендарная модель Ford Model T в начале века. А мы знаем, какой быстрый переворот произвела эта модель в мире"
"...в 2017-2020 годах КНР проинвестирует 360 млрд долларов в развитие возобновляемых источников, что не может не дать соответствующего взрыва в технологиях."

*1*
09-10-2017, 19:47
Греф предсказал коллапс нефтяного рынка (http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/gref-predskazal-kollaps-neftyanogo-rynka-1003489701)

Интересная статья с вполне вменяемой оценкой будущего энергетики, с адекватными историческими параллелями, от российского чиновника.

Но Грефу и правительству будет уже все равно т.к. доживать пенсию они будут уже в Европах.

Suhov
09-10-2017, 19:51
Но Грефу и правительству будет уже все равно т.к. доживать пенсию они будут уже в Европах.

Боюсь, что обсуждение судьбы Грефа и компании в этой ветке постигнет такая же судьба, что постигла сообщения "где жить лучше" в ветке о том, какие программисты востребованы в Финляндии :gy:

*1*
09-10-2017, 20:34
Боюсь, что обсуждение судьбы Грефа и компании в этой ветке постигнет такая же судьба, что постигла сообщения "где жить лучше" в ветке о том, какие программисты востребованы в Финляндии :gy:

Нда, я отвлекся от темы. Я вот серьезно подумываю о электромобиле когда откажет моя ласточка. И да, сжигать нефть по моему это прошлый век и я с Грефом абсолютно согласен.

KiDr
09-10-2017, 21:18
Нда, я отвлекся от темы. Я вот серьезно подумываю о электромобиле когда откажет моя ласточка. И да, сжигать нефть по моему это прошлый век и я с Грефом абсолютно согласен.
Я бы тоже на электрокар пересел, двигатели внутреннего сгорания мощность на ветер:)

Submariner
09-10-2017, 21:34
Я бы тоже на электрокар пересел, двигатели внутреннего сгорания мощность на ветер:)

Напомни, сколько электрических "заправок" в Финляндии? ;) или ты по-богатому свою дома поставишь? Только вот тогда удаляться от неё получится не более, чем на 400 км. А при твоём стиле езды - километров на 150-200, не больше.

*1*
09-10-2017, 21:54
Напомни, сколько электрических "заправок" в Финляндии? ;) или ты по-богатому свою дома поставишь? Только вот тогда удаляться от неё получится не более, чем на 400 км. А при твоём стиле езды - километров на 150-200, не больше.

Южная Финляндия неплохо покрыта.
https://service.plugit.fi/kartta

KiDr
09-10-2017, 22:02
Так яж про себя говорю, у меня есть где заряжать, а в день 200км с головой. А так то да я тоже жду когда выйдет сносный агрегат с хорошим запасом хода и который не будет стоить как суперкар.

Submariner
09-10-2017, 22:09
Так яж про себя говорю, у меня есть где заряжать, а в день 200км с головой. А так то да я тоже жду когда выйдет сносный агрегат с хорошим запасом хода и который не будет стоить как суперкар.

200 км/день - маловато. А если надо доехать, к примеру, до Турку и обратно? А в Питер и обратно? Упсиста.

Submariner
09-10-2017, 22:11
Южная Финляндия неплохо покрыта.
https://service.plugit.fi/kartta

Только вот сюда включены и электро"заправки" на платных парковках и в некоторых ТЦ. На сколько там можно оставить машину? На 2-3 часа максимум. Может не хватить.

KiDr
09-10-2017, 22:14
200 км/день - маловато. А если надо доехать, к примеру, до Турку и обратно? А в Питер и обратно? Упсиста.
Это уже обсуждалось 100 раз, понятно что пока это не массовый продукт. Я говорю про свой случай. Мне 200 выше крыши. Я на своей за месяц проехал км 250:) ну а на дальние расстояния на машине жены:)

Suhov
09-10-2017, 22:16
Просьба к форумчанам перенести беседу о заправке-дальнобойности и пр. электромобиля в соответствующую тему в разделе "Автомобиль". Эти детали, конечно, имеют отношение к научно-техническому прогрессу, но не до такой степени, дабы устраивать в этой теме холивар на тему "надо-не надо уже брать электро". Спасибо за понимание.

Petter
09-10-2017, 22:26
40000 евро это стоит как суперкар что-ли? нормальная финская цена почти за любое ведро от 150 лс

KiDr
09-10-2017, 22:29
40000 евро это стоит как суперкар что-ли? нормальная финская цена почти за любое ведро от 150 лс
Мне надо чтобы ещё и ехало это ведро.

Vnik
09-10-2017, 23:24
ийского чиновника.
"...развитие технологий ... приведет к обрушению цен на нефть в разы в ближайшие десятилетия."
"
Это во множественном числе? Я правильно вижу? Вот Греф америку то открыл. Это ж и так очевидно. Только когда конкретно? Через 20 лет или через 60? Или может через 40? А так то я тоже могу ванговать.

финofil
09-10-2017, 23:34
как вам такое?
...Согласно данным ОПЕК, доля транспорта в общем объеме потребления нефти достигает 57 процентов. И переход на электромобили не уменьшит, а только увеличит потребление ископаемого топлива. «По прогнозам Всемирного фонда дикой природы (WWF), потребление нефти в мире при переходе на электротранспорт вырастет на 20 процентов. Дело в том, что основная часть автомобилей сконцентрирована в крупных городах, и практически во всех мегаполисах мира основным топливом для теплоэлектростанций является мазут, за исключением России и США — они могут себе позволить использовать газ», — говорит эксперт. А потери энергии в цепочке «тепловая электростанция — ЛЭП — зарядка аккумуляторов — использование заряда аккумулятора для движения автомобиля» куда выше, чем если тепловую энергию непосредственно использовать для движения автомобиля. Именно поэтому-то и придется жечь на 20% больше углеводородов при переходе на электромобили.
https://putc.org/elektromobili-vzvintyat-ceny-na-toplivo/

Suhov
19-10-2017, 11:00
Мощным препятствием к легализации беспилотных авто является то, что в случае ДТП, например с летальным исходом, требуется выяснить причину и назвать виновного. В случае, если беспилотным авто управляет нейронная сеть, то имеются проблемы с объяснением причин тех или иных действий. Интересное решение - сделать системы гибридными, то есть то, что касается безопасности, будет работать по заданным правилам, алгоритмически, и поддаётся анализу и объяснению, а всё, что можно другое - будут делать нейросети. Умно.

Intel предложила математические правила безопасности для беспилотных автомобилей вместо обучения нейросети (https://geektimes.ru/post/294513/)

ptzmies
19-10-2017, 17:58
Нейроуправление, искусственный интеллект - зло. Недавно в Штатах впервые в истории полицейский робот пристрелил подозреваемого, взявшего заложников. А другой сошедший с ума вояка расстрелял живых коллег-сослуживцев. У снайпера есть понятие - стрельба через заложника. Не выстрелишь - погибнут остальные. Как вообще эти нули-единицы будут справляться с "проблемой вагонетки"? Страшно представить.

Suhov
19-10-2017, 18:25
Нейроуправление, искусственный интеллект - зло. Недавно в Штатах впервые в истории полицейский робот пристрелил подозреваемого, взявшего заложников. А другой сошедший с ума вояка расстрелял живых коллег-сослуживцев. У снайпера есть понятие - стрельба через заложника. Не выстрелишь - погибнут остальные. Как вообще эти нули-единицы будут справляться с "проблемой вагонетки"? Страшно представить.

Не соглашусь с тем, что ИИ - это зло. И объясню почему. Зло - это когда вреда больше, чем пользы, по моему. Случаи, когда ИИ действует не в соответствии с человеческой логикой, и возможно причиняет вред или смерть человека не являются причиной к запрету всей технологии, которая приносит пользу, значительно большую по сравнению с её отсутствием, и применение этой технологии спасает жизни, которых не удалось бы спасти при её запрете. Но всегда будут поднимать шум, когда по вине робота кто то погибнет, никто не вспомнит, сколько жизней спасено по вине того же робота, и никто не вспомнит, сколько жизней было бы потеряно, будь на месте робота человек. Такие случаи можно сравнить с сумасшествием, или, допустим, с опьянением, наркотическим или алкогольным. От пьяного вождения погибают тысячи людей, и виновникам ничего не будет, максимум отсидят. Но стоит одному автопилоту кого то задавить, всё, паника, роботы давят людей, при этом никто не вспомнит что эти самые автопилоты снизили смертность на дорогах в 1000 раз. И так во всём. Ну запретите роботов, пусть смертность и инвалидность возрастёт обратно в 1000 раз, дело то. Плата за то, чтобы робот не задавил кого нибудь - каких то пара-тройка сотен тысяч жизней в год, небольшой городок, типа Хельсинки без пригородов, зато там один и роботом.

ptzmies
19-10-2017, 19:34
Не делай из меня старовера и луддита. Я не против роботизации, я только за. Я за ограничение возможности саморазвития ИИ. А лучше вообще исключить такую возможность.

Suhov
19-10-2017, 19:50
Не делай из меня старовера и луддита. Я не против роботизации, я только за. Я за ограничение возможности саморазвития ИИ. А лучше вообще исключить такую возможность.

До саморазвития нам ещё пилить и пилить, хотя технологии генеративных состязательных сетей вполне себе неплохие результаты демонстрируют. Дабы не уходить в терминологию, на примере - это когда одна нейронная сеть состязается с другой, например играя в шахматы, учится на ошибках, самообучается, и играет ещё лучше; после каждой партии "мозг" проигравшей заменяется "мозгом" победителя, и таких партий играются тысячи в час, пока комп не приобретает способность суперчемпиона. Именно так обучился комп, обыгравший чемпиона в Го, игру, которая не поддавалась программированию из за огромного количества вариантов. Чемпион после проигрыша сказал, что не будет больше играть с компом ни за что ))) Так можно научить многому, в том числе "управлять миром".

Пока что самый мощный суперкомп не может симулировать "мозг" дождевого червя. Так что эволюционировать ещё относительно долго, а за это время успеют напридумывать и законов, и технологий, не допускающих ИИ к стратегическим решениям, типа запуска ракет.

Suhov
24-10-2017, 11:21
Именно так обучился комп, обыгравший чемпиона в Го, игру, которая не поддавалась программированию из за огромного количества вариантов. Чемпион после проигрыша сказал, что не будет больше играть с компом ни за что ))) Так можно научить многому, в том числе "управлять миром".

Небольшое обновление по теме вышесказанного.

Новая версия программы AlphaGo Zero разгромила своего прославленного предка со счетом 100:0 (https://geektimes.ru/post/294617/)

Вкратце:

"Новая версия программы получила название Zero, так как была обучена с нуля без использования данных, полученных от человека, кроме правил самой игры Го.

<Прежняя> программа тренировалась, изучая человеческий опыт и лишь потом на игре против своих же версий. То есть прежняя версия изначально училась предсказывать человеческие ходы.

Zero была избавлена от человеческих предрассудков, она перескочила этот этап, начала учиться, играя сама с собой, делая изначально просто произвольные ходы. В скором времени программа превзошла человеческий уровень и победила версию-чемпиона.

В процессе игр коэффициенты нейронной сети настраиваются и обновляются. Затем обновленную нейронную сеть снова рекомбинируют ... для получения более сильной версии AlphaGo Zero. И так итерация за итерацией система развивается, вместе с тем растет и уровень игры.

Если система может учиться самостоятельно абсолютно с нуля — это значит, что из игры в Го её можно “трансплантировать” в любую другую отрасль человеческого знания.

Важное открытие заключается в том, что AlphaGo не просто научилась играть как люди, но то, что она разработала свои принципиально новые и крайне эффективные подходы к игре в Го, свои стратегии, о которых люди, играя в эту игру тысячи лет, не догадывались. Мало того, что за короткий промежуток времени она освоила то знание, на которое людям потребовались тысячи лет, она выработала принципиально новое знание."

Suhov
01-11-2017, 10:25
Автопилот Waymo не передаст человеку управление в экстренной ситуации (https://geektimes.ru/post/294961/)

И вот почему:

"Робокары ездили по маршрутам, избегали неожиданных препятствий и корректно реагировали на другие автомобили, велосипедистов и пешеходов.

Технология уже достигла такого уровня, что для блага пассажиров безопаснее, когда за рулём автомобиля вообще отсутствует человек-водитель. По крайней мере, в экстренной ситуации.

Автономность четвёртого уровня не предполагает внимания водителя, готового взять управление на себя. То есть за рулём вообще может не быть человека или он может спать на заднем сиденье. В установленных геозонах и/или дорожных условиях автомобиль двигается совершенно автономно, а в случае непредвиденной ситуации — паркуется в безопасном месте.

В настоящее время Tesla, Audi, Cadillac и несколько других компаний разработали и показали системы с автономностью 3-го уровня, когда автопилоту нужен водитель за рулём, пусть даже играющий в компьютерную игру, смотрящий кино или отвернувшийся от дороги."

Молодцы. Ждём.

*1*
01-11-2017, 10:43
он может спать на заднем сиденье.

Боже мой, это просто рай с блекджеком и шлюхами. Скорей бы. Задолбался рулить. Тупое занятие.

Suhov
01-11-2017, 10:50
Боже мой, это просто рай с блекджеком и шлюхами. Скорей бы. Задолбался рулить. Тупое занятие.

в робокаре ты можешь иметь контакт только с резиновой женщиной, таков закон. Так и будет называться - эрокар (электроробокар)

HK_BSMvqrWQ

Suhov
13-11-2017, 11:10
Илон Маск, наверное, самая заметная личность последнего времени в сфере научно-технических инноваций, меняющих нашу жизнь. Часто слышу, да и тут проскакивали возражения, типа, да дутое это всё, пиар, лопнет вот-вот, на деньги налогоплательщиков жирует, в убытках весь и прочее. Хотелось чем то ответить, но не было желания затевать холивар, связанный с политикой. Вот попалась на глаза статья, как нельзя лучше описывающая то, что же именно хотелось ответить этим рупорам известно кого, видимо пересмотревшим киселёвщины.

Статья про Илона Маска, пиарщика и дутого инноватора. (http://rusjev.net/2017/11/12/pochemu-kreml-nenavidit-ilona-maska/)

Ещё заметил, что одних участников дискуссий о прогрессе причисляют чуть ли не к сектам каким то, тех, кто верит в то, что прогресс меняет жизнь к лучшему, что инновации наступают, их много, они нужны и полезны. Несложным анализом устанавливается, что эти люди, сторонники прогресса, скорее имеют другой тип мышления - стратегический, аналитический, они в состоянии широко взглянуть на то, что видят вокруг себя, экстраполировать это на десяток-другой лет вперёд, самостоятельно сделать логические умозаключения о том, куда идёт мир, также их разум способен ретроспективно оглянуться на десяток лет назад, чтобы сравнить то, что было, с тем, что есть сейчас, вместо того, чтобы вопить "Какие нафиг сегодня электрокары, вот полетят машины - тогда и поговорим". Так они полетят именно потому, что были и есть те, кто в них верил ещё за 20-30 лет до того, как полететь. Так же, как Маск верил и верит в Paypal, Tesla, SolarCity, Hyperloop, SpaceX, OpenAI, NeuroLink.

*1*
13-11-2017, 11:58
"Какие нафиг сегодня электрокары, вот полетят машины - тогда и поговорим"

http://foto.russian.fi/forum/13116.jpg

Suhov
13-11-2017, 12:07
http://foto.russian.fi/forum/13116.jpg

:D :D :D Чутка устаревшая инфа. Ползунок "Вы находитесь здесь" следует опустить на одно деление ниже.

Успех при повторном запуске ракеты Falcon (http://www.dw.com/ru/успех-при-повторном-запуске-ракеты-falcon-9-прорыв-в-истории-освоения-космоса-31032017/av-38225009)

Ну и надеюсь, что уже в этом году - ещё на одно деление ниже :D

SpaceX озвучила дату запуска ракеты Falcon Heavy (https://news.rambler.ru/tech/38322739-nazvana-novaya-data-zapuska-rakety-falcon-heavy/?updated)

Kluwert
14-11-2017, 22:42
Илон Маск, наверное, самая заметная личность последнего времени в сфере научно-технических инноваций, меняющих нашу жизнь. Часто слышу, да и тут проскакивали возражения, типа, да дутое это всё, пиар, лопнет вот-вот, на деньги налогоплательщиков жирует, в убытках весь и прочее.
Да, это именно так. В США любят пиар и пиариться и часто на полном ниочём.
Напомню одну фамилию, некто Эдисон. Эдакий предтеча Илона Маска, только в отличии от последнего, довольно не мало чего реально изобрёл (Маск пока не изобрёл НИЧЕГО). До нашего времени из его более чем сотни изобретений дожило всего ОДНО: винтовой цоколь электролампочки. Больше ничего, а его имя сейчас помнят разве что большие знатоки истории накуи и техники. Вот как-то так ...

Suhov
17-11-2017, 13:31
Ещё одни пиарщики обманщики. Ну явно же внутри гимнаст сидит, причем наш, крещёный, православный.

fRj34o4hN4I

pepperoni
17-11-2017, 22:35
Жду с нетерпением возможность покрыть крышу дома электрогенерирующей черепицей, замостить двор такой же плиткой, накапливать энергию в достаточно ёмком аккумуляторе, снабжать ей дом, излишки, если вдруг будут, продавать в сеть, также сдавать аккумулятор в аренду генерирующим сетям, дабы сглаживать пики и провалы потребления энергии.

http://electrik.info/main/news/1195-solnechnaya-cherepica-tesla.html

http://foto.russian.fi/forum/11919.jpg

Интересно, а на rivi, paritalo такое возможно?

Suhov
19-01-2018, 15:31
Дрон в Австралии спас первых утопающих (https://geektimes.ru/post/297365/)

"В настоящее время побережье патрулируют десятки трёхметровых беспилотников.

Несколько дней назад один из беспилотников обнаружил вдалеке от берега двух мальчиков — и доблестно выполнил свою миссию, сбросив им спасательный плот. Судя по всему, эти двое австралийцев стали первыми в мире пловцами, которым летающие роботы спасли жизнь.

Вторая задача австралийских беспилотников (возможно, это даже более важная задача) — обнаружение рядом с пляжем различных хищников, таких как акулы и медузы.

...алгоритмы распознают акул с точностью 90%, в то время как люди справляются с этой задачей в таких условиях с показателем 16%."

Специальные беспилотники могут добавить безопасности, а с технологиями распознавания и подавно. Вот пошла и польза.

Suhov
22-01-2018, 14:58
Amazon открыл первый супермаркет без касс и продавцов (https://www.rbc.ru/technology_and_media/22/01/2018/5a65b9e39a79475b908d9722?from=main)

"В Сиэтле открылся первый в мире магазин без касс и продавцов. Его посетители могут просто брать товары с полок и уходить из магазина без необходимости стоять в очереди для оплаты товара.

Идентификация покупателей в магазине осуществляется с помощью установленных на потолке камер и электронных сенсоров, которые позволяют компьютеру «узнавать» людей и определять товары, которые они берут с полок."

Похоже, что у профессий продавец и кассир не очень радужные перспективы.

Suhov
08-02-2018, 19:56
Китайским полицейским выдали «умные» очки с распознаванием лиц (https://geektimes.ru/post/297991/)

"Местным полицейским выдали специальные очки с видеокамерами, которые тоже подключены к программному обеспечению для распознавания лиц.

Эксперимент сразу доказал свою эффективность: к 6 февраля полиции удалось идентифицировать семь беглецов, которые обвиняются в скрытии с места ДТП и торговле людьми.

К 2020 году китайские власти намерены увеличить число уличных камер видеонаблюдения с нынешних 170 млн до 400 млн. Тогда скрыться от преследования беглецам будет практически невозможно."

Очевидная польза технологий в сфере борьбы с правонарушениями.

https://habrastorage.org/webt/ca/g9/md/cag9mdy_jjitozwau9vwhucblwc.jpeg

ptzmies
08-02-2018, 20:25
Китайским полицейским выдали «умные» очки с распознаванием лиц (https://geektimes.ru/post/297991/)
.............................

Petter
08-02-2018, 20:29
Шапка неказистая, у англичанок лучше

https://a.radikal.ru/a35/1802/a7/ff763be7a0f8.jpg (https://radikal.ru)

lubopytno
08-02-2018, 20:30
Посмотрите технотриллер "Сфера" (2017).

Petter
08-02-2018, 20:31
и шо там?

lubopytno
08-02-2018, 20:33
и шо там?

Проникновение прогресса этого самого в повседневную жизнь общества и последствия этого.

Suhov
08-02-2018, 21:50

Не этот, случаем?

0YSJ31wMmXc

Говорят, весь зал врассыпную от страха бросился. Технологии буквально раздавили всех, их влияние деструктивно уже лет 200. Думаю, сейчас как раз тот самый момент, когда они захотят нас уничтожить. Этот момент, правда, предсказывают с регулярным упорством каждый год, но вот эта самая "Сфера", разумеется, раскрыла все карты.

cxiqVjg28Ro

lubopytno
08-02-2018, 22:37
Ты бы просто посмотрел, а потом желчь изливал(.

Suhov
08-02-2018, 22:50
Ты бы просто посмотрел, а потом желчь изливал(.

нет уж, вашей желчи хватает, ещё фильм какой то смотреть - вдруг так же испугаюсь, как жить потом? я же в самой гуще технологий работаю.

lubopytno
08-02-2018, 22:58
нет уж, вашей желчи хватает, ещё фильм какой то смотреть - вдруг так же испугаюсь, как жить потом? я же в самой гуще технологий работаю.

А с чего Вы решили, что я испугалась? Если бы видели фильм - поняли бы, что я имела в виду.

"Его стихов мы не читали сроду, но и без них понятно, что он враг".

финofil
09-02-2018, 12:01
мне кажется, движение нашей цивилизации к тотальному контролю-это неизбежно(к сожалению)

финofil
10-02-2018, 17:48
кто-нибудь следит за трансляцией с Falcon Heavy? колёса у Теслы почему не полопались? из-за того, что машина вращается и колёса уходят в тень периодически?

*1*
10-02-2018, 18:41
кто-нибудь следит за трансляцией с Falcon Heavy? колёса у Теслы почему не полопались? из-за того, что машина вращается и колёса уходят в тень периодически?

Может они это продумали и колеса не надули а залили резиной какой или ватой набили.

финofil
10-02-2018, 19:02
Может они это продумали и колеса не надули а залили резиной какой или ватой набили.
солнце плавит гигантские кометы, образуя тысячекилометровые хвосты. а тут резиновые колёса, как новенькие...

финofil
10-02-2018, 20:20
https://www.youtube.com/watch?v=m2p55BmwmJM

ptzmies
10-02-2018, 20:57
......................

Suhov
10-02-2018, 21:22
солнце плавит гигантские кометы, образуя тысячекилометровые хвосты. а тут резиновые колёса, как новенькие...
Да понятно, что фейк. Такой же, как с высадкой на Луну. Понятно же, что Земля плоская, три слона её держат, стоя на огромной черепахе. И Гагарин это видел, только от нас скрывают, иначе как так получилось, что он внезапно погиб? Понятно же, что из за черепахи.

финofil
10-02-2018, 21:36
Да понятно, что фейк. Такой же, как с высадкой на Луну. Понятно же, что Земля плоская, три слона её держат, стоя на огромной черепахе. И Гагарин это видел, только от нас скрывают, иначе как так получилось, что он внезапно погиб? Понятно же, что из за черепахи.
надо понимать, что вы не можете или не хотите ответить? ну так юродствовать совсем необязательно.

Suhov
10-02-2018, 21:46
надо понимать, что вы не можете или не хотите ответить? ну так юродствовать совсем необязательно.

Я не могу ответить на Ваш вопрос, потому что не интересовался деталями. Я доверяю тому, что исходит от Илона Маска. А с чем связан Ваш вопрос? С недоверием, или с чем? Вам показывают авто, в космосе. Вы не верите, что оно именно там, или отчего такой вопрос то? Космонавты на МКС тоже живые, видимо им воздух подают, давление создают, влажность, температуру, условия освещения, ещё чего нибудь. Разве такие же условия нельзя создать для спутника? Хотя бы на какое то время? Почему резиновые колёса в космосе вдруг должны сгореть, или взорваться, или чего вы там ожидаете? Температура открытого космоса близка к абсолютному нулю, т.е. к 0К (-273 С), с чего вдруг резина там должна сгореть то?

финofil
10-02-2018, 21:58
Я не могу ответить на Ваш вопрос, потому что не интересовался деталями. Я доверяю тому, что исходит от Илона Маска. А с чем связан Ваш вопрос? С недоверием, или с чем? Вам показывают авто, в космосе. Вы не верите, что оно именно там, или отчего такой вопрос то? Космонавты на МКС тоже живые, видимо им воздух подают, давление создают, влажность, температуру, условия освещения, ещё чего нибудь. Разве такие же условия нельзя создать для спутника? Хотя бы на какое то время? Почему резиновые колёса в космосе вдруг должны сгореть, или взорваться, или чего вы там ожидаете? Температура открытого космоса близка к абсолютному нулю, т.е. к 0К (-273 С), с чего вдруг резина там должна сгореть то?
черные колёса на солнцепёке нагреваются и на земле достаточно сильно, правда? и это с учётом того, что воздух отбирает сколько-то тепла от резины, а там вакуум-нулевая теплопроводность. вот и вопрос: почему не перегревается?