View Full Version : Научно-технический прогресс и его влияние на нашу жизнь.
черные колёса на солнцепёке нагреваются и на земле достаточно сильно, правда? и это с учётом того, что воздух отбирает сколько-то тепла от резины, а там вакуум-нулевая теплопроводность. вот и вопрос: почему не перегревается?
вам же написали, там температура -273 градуса. О каком нагревании вы ведёте речь? при чём здесь "на солнцепёке нагреваются и на земле"? Там не земля никакая.
вам же написали, там температура -273 градуса. О каком нагревании вы ведёте речь? при чём здесь "на солнцепёке нагреваются и на земле"? Там не земля никакая.
всё таки далеки вы от физики :). понятие теплопроводности, судя по всему вам, не знакомо. образовывать вас у меня нет никакого желания
всё таки далеки вы от физики :). понятие теплопроводности, судя по всему вам, не знакомо. образовывать вас у меня нет никакого желания
у меня тоже нет никакого желания читать вам курс физики за 6 класс, о законах термодинамики, конвекции, и сохранении энергии.
На земле всё нагревается благодаря тому, что температура окружающего пространства высокая, от -40 до +40, но не -273. Она такая, благодаря атмосфере. Нагрейте весь космос до 0 градусов, и всё, что туда попадёт на солнечную сторону, тут же нагреется на десятки градусов выше. Иначе, все эти десятки градусов просто растворятся в окружающих -273 градусах, нагрев сами шины на доли градуса.
у меня тоже нет никакого желания читать вам курс физики за 6 класс, о законах термодинамики, конвекции, и сохранении энергии.
На земле всё нагревается благодаря тому, что температура окружающего пространства высокая, от -40 до +40, но не -273. Она такая, благодаря атмосфере. Нагрейте весь космос до 0 градусов, и всё, что туда попадёт на солнечную сторону, тут же нагреется на десятки градусов выше. Иначе, все эти десятки градусов просто растворятся в окружающих -273 градусах, нагрев сами шины на доли градуса.
считайте, что я слился. сдаюсь :)
считайте, что я слился. сдаюсь :)
не стоит позёрства. просто плохо учились, не понимаете физики, это не порок.
Механическая рука Flippy научилась идеально переворачивать котлеты (https://geektimes.ru/post/298855/)
"Жарить мясо — интеллектуальная работа, которая требует опыта и навыков. Нужно постоянно отслеживать запах, степень прожарки, цвет с обеих сторон, температуру и другие факторы. Выполняется сложный анализ для принятия важного решения, когда перевернуть мясо на другую сторону. Говорят, что мужчины лучше приспособлены к такому труду. Если так, то теперь у сильного пола появился достойный конкурент — робот Flippy. Первый в мире робот, который умеет переворачивать котлеты для бургеров, начал работу в калифорнийской закусочной
Руководители компании Miso Robotics не думают, что роботы полностью вытеснят людей с кухни. Скорее всего, в будущем они будут работать вместе, помогая другу другу. Но понятно, что работа повара при этом изменится.
Flippy постоянно контролирует температуру котлет, температуру поверхности гриля (термосъёмка) и размер самих котлет. Всё это поступает в качестве входных сигналов в нейросеть, которая принимает решение о перевороте котлеты.
При стоимости $60 000 и примерной зарплате низкоквалифицированного рабочего $10 в час выходит, что Flippy окупит себя примерно через 2 года, 10 месяцев и 20 дней с расчётом на 8 часов работы в день. Если посчитать время работы в две смены, то окупаемость наступает вдвое быстрее.
По мнению разработчиков, Flippy реально поможет компании сэкономить деньги. Экономия выходит не только на зарплате повара, но и на снижении дополнительных издержек, связанных с частой ротацией кадров. Работа за грилем — грязная, сальная и физически тяжёлая, поэтому тут большая текучка кадров. Новых работников приходится сначала обучать за счёт фирмы, ну а робот с каждым днём работает всё лучше и лучше — и бесплатно, если не считать затрат на электричество и сервисное обслуживание."
Вот такая вот реальность уже сегодня.
Помнится, кто то сетовал, мол, летающие машины уже давным-давно обещали, и где? Это спецом для вас :gy:
W2_CQeUN0Y0
Не самоуправляемая ядерная ракета с ядерным двиглом, конечно, но всё же. Хоть за хлебом слетать :gy:
https://en.wikipedia.org/wiki/Terrafugia
На земле всё нагревается благодаря тому, что температура окружающего пространства высокая. Она такая, благодаря атмосфере.
На земле, как и на орбите, все нагревается благодаря солнцу.
Сначала поверхность земли, от нее атмосфера, от атмосферы - все остальное.
В космосе атмосферы нет, и шины теслы будут получать лучевую энергию непосредственно т солнца, а отдавать в открытый космос.
МКС, поверхность луны и прочие предметы нагреваются на нашем удалении от солнца примерно на 100..120 градусов, а далее к марсу так и меньше.
Так что шинам теслы ничто не грозит, хотя вопрос финофила был по делу
На земле, как и на орбите...
Это здорово, но на меня не влияет. А вот что влияет - сегодня я делал ключ. Крохотная мастерская, маленький потертый станочек. Мастер не стал зажимать ключ, а просто показал его станку. Как игрушку щенку. Тот радостно заурчал, завилял хвостом и через 30 сек выдал мне ключ. Может, я давно не делал ключей, но это - настоящий НТП. :)
Сухов, ты не мог бы прояснить такой вопрос:
Человеки изобрели нечто. Допустим, двигатель, долетающий до Марса за месяц. И опа: "Уже в 2040 году мы сможем..." Что за... Двигатель есть, осталось испытать, утвердить, воткнуть в любую из уже построенных ракет и проложить маршрут. В чем затык? Почему в 2040? Я хочу еще застать это мероприятие. Это же не вакцина, тестируемая несколькими поколениями. И подобных примеров уйма. :mad:
Удивляет изобретательность человечества по желанию уничтожить себе подобного, используя научно-технический прогресс
https://www.youtube.com/watch?v=5CTP8OasQXU
Умные электрические роботакси с вертикальным взлетом и посадкой появились в Новой Зеландии (https://geektimes.ru/company/madrobots/blog/299095/)
"Это электротранспорт, способный осуществлять вертикальный взлет и посадку. Более того, эта система работает в автоматическом режиме.
это система, разработанная с определенной целью — начать работу в качестве аэротакси в Новой Зеландии. Согласно данным New York Times, компания подписала договор с правительством этой страны. Основное положение договора — разрешение регуляторов на полеты аэротакси.
в Новой Зеландии — одно из самых демократичных законодательств в мире, чем сами новозеландцы очень довольны.
Вместо двух тяжелых реактивных двигателей можно использовать несколько электромоторов, которые гораздо менее тяжелые. Причем их мощность такая же или даже выше, чем у современных авиационных движков.
Пока что максимальное расстояние, которое может преодлеть электротакси составляет 100 км. Это не позволяет использовать транспортное средство для перемещения между городами, но внутри мегаполиса — как раз то, что нужно.
Uber так и вообще собирается создать развернутую инфраструктуру летающих такси, причем уже в ближайшее время."
Доставила идея совместить винты вертикальной тяги для взлёта-посадки с винтом горизонтальной тяги для непосредственно перемещения вперёд. Ничего революционного, просто радует такая разумная комбинация, не встречал пока реализаций. Эволюция транспорта, как справедливо замечено в ролике об аппарате.
LeFxjRMv5U8
Suhov, будущее, это не только беспилотники. Будущее, это новые, довольно неожиданные вызовы.
Интересно было бы поговорить о следующих проблемах:
1. Большой Брат. В Китае запустили программу "Система Социального Кредита", SCS
Это контроль за деятельностью человека и регулирование его доступа к социальным благам в зависимости от рейтинга.
2. Как автоматизация скажется на нашей жизни. Конкретно: безработица, расслоение общества, безусловный доход. Как выжить "ненужному" человеку.
3. Генетическое модифицирование, продление жизни. Есть ли шанс у ныне живущих дожить до 200 лет к примеру?
4. Распад традиционной семьи. Или нет? Семья, как мы ее знаем - наследие аграрной цивилизации, связанная напрямую с правом собственности на землю, необходимостью ее совместной обработки и наследственным правом. Что будет с семьей теперь? Что будет с населением Европы? Как будут жить наши дети?
Suhov, будущее, это не только беспилотники. Будущее, это новые, довольно неожиданные вызовы.
Интересно было бы поговорить о следующих проблемах:
1. Большой Брат. В Китае запустили программу "Система Социального Кредита", SCS
Это контроль за деятельностью человека и регулирование его доступа к социальным благам в зависимости от рейтинга.
2. Как автоматизация скажется на нашей жизни. Конкретно: безработица, расслоение общества, безусловный доход. Как выжить "ненужному" человеку.
3. Генетическое модифицирование, продление жизни. Есть ли шанс у ныне живущих дожить до 200 лет к примеру?
4. Распад традиционной семьи. Или нет? Семья, как мы ее знаем - наследие аграрной цивилизации, связанная напрямую с правом собственности на землю, необходимостью ее совместной обработки и наследственным правом. Что будет с семьей теперь? Что будет с населением Европы? Как будут жить наши дети?
Спасибо, Петтер, интересные затравочки, предвкушаю роскошную дискуссию :) Попробую сходу помаленьку на всё, далее посмотрим, что там родится, и куда углубимся.
1. Китай непредсказуем, потому как там диктатура партийной системы, не берусь их комментировать, звиняй. Сейчас там рай для корпораций, потому что стоимость рабочей силы доли цента, и поддержка государства капитализму, но там всё может измениться в один день. Не подчиняется та система рыночным законам, я бессилен что либо прогнозировать.
2. Автоматизация оставит за бортом много людей. Безусловный доход позволит сохранить им тот уровень жизни, который они имели, работая. Те, кто впрягутся сейчас настолько сильно, чтобы мочь работать в век автоматизации, будут иметь на порядки выше чем те, кто не смог. Это не расслоение, это вопрос выбора каждого человека. Не бывает ненужных, бывают ленивые.
3. Генная инженерия переоценена, имхо. Там есть куда расти, разумеется, но в продолжителность жизни, думаю, вложится не генная инженерия, а обычная медицина, плюс весь зоопарк технологий, начиная от IoT, и кончая AI. В 200 лет не верю, но в 120-130 легко. И мы столько проживём. А 200 - это в ненашем теле, только мозг пересадят, а остальное - экзоскелет, может быть даже с кожей.
4. Самый интересный для меня вопрос. Последние несколько тысяч лет семья держалась на зависимости женщины от мужчины. Эта зависимость уходит, женщина в нашу эпоху может выживать самостоятельно, даже с детьми, сохраняя тот же уровень жизни. Поэтому склонен считать, что институт семьи, в классическом понимании, себя пережил. Что появится, какие отношения между М и Ж выйдут на первый план? Возможно, что то не связанное с обязательствами перед семьёй и обществом, увидим.
Про семью, следует поразмышлять, там не всё так просто, не только материальная составляющая, это уж точно. Материальная причина семьи исчезает, это понятно, но семья это не только покушать-поспать. Дети - вот истинный смысл. Я, например, не представляю себя в отрыве от своих детей, ни на день. Вопрос семьи очень непростой. Материальное, понятно, сотрётся, но всё равно останется то главное, ради чего и почему мы живём. Дети, продолжение рода, любовь, чувства, уважение, привязанность - это будет всегда, посмотрим, какую форму приобретёт это в век роботов и независимости.
Например, у животных нет семей, вернее есть, но они существуют ровно столько, пока дети не становятся самостоятельными. То есть смысл семьи, по природе, в рождении и воспитании детей до момента, когда они способны вылететь из гнезда. В приложении к существам разумным, сохранение длительных совместных отношений - чем может быть мотивировано, кроме как возможностью пребывания рядом с детьми, и их воспитанием? Регулярный секс без поиска партнёра, рациональное расходование ресурсов на проживание, взаимный интерес, если есть, привычки, бытовые удобства?
Истоки возникновения семьи восходят к . знает какому палеолиту, когда выживание было поставлено на карту. И эволюционно победила такая модель отношений, в которой мужчина занимался охотой, а женщина занималась корешками, детьми и очагом. Те, кто так не делал, тупо были сожраны львами, или дохли от голода и болезней, не успев передать свои гены. Вот эта самая модель взаимовыгодных отношений и существовала до поры до времени. Но сейчас эта модель не актуальна, и не актуальна уже лет 100. Но 100 лет - это ничто на линейке эволюции. Тем не менее, если модель не жизнеспособна, то в дело вступают законы Дарвина. И что имеем? Да фиг знает. Все выживают, и даже размножаются, передавая свои гены - и страшные, и ленивые, и больные. Поживём-увидим, в какую ветвь эволюции нас прибьёт )))
Истоки возникновения семья восходят к . знает какому палеолиту, когда выживание было поставлено на карту. И эволюционно победила такая модель отношений, в которой мужчина занимался охотой, а женщина занималась корешками, детьми и очагом. Те, кто так не делал, тупо были сожраны львами, или дохли от голода и болезней. Вот эта самая модель взаимовыгодных отношений и существовала до поры до времени. Но сейчас эта модель не актуальна, и не актуальна уже лет 100. Но 100 лет - это ничто на линейке эволюции. Тем не менее, если модель не жизнеспособна, то в дело вступают законы Дарвина. И что имеем? Да фиг знает. Все выживают - и страшные, и ленивые, и больные. Поживём-увидим, в какую ветвь эволюции нас прибьёт )))
Ты прям сам с собой дискуссию ведёшь:) с людьми не так всё просто, людьми правят чувства. И с чувствами не всё так просто, их сложно рационализировать.
Ты прям сам с собой дискуссию ведёшь:) с людьми не так всё просто, людьми правят чувства. И с чувствами не всё так просто, их сложно рационализировать.
Ну ты . умник, куда без тебя. 1000000 лет назад, конечно, чувств не было, да. Сходились чисто пожрать-потрахаться, корешок заточить, косточку пососать, да?
Понятно же, что всё, что присуще нам, живым разумным, определяет нашу действительность. Такой супер компот из чувств, желаний, возможностей, инстинктов, и ещё тучи всего. Кто бы спорил. Я рассуждаю, оглядываясь, как с учётом всего этого компота было, пытаюсь понять, что нас ждёт.
Ну ты . умник, куда без тебя. 1000000 лет назад, конечно, чувств не было, да. Сходились чисто пожрать-потрахаться, корешок заточить, косточку пососать, да?
Понятно же, что всё, что присуще нам, живым разумным, определяет нашу действительность. Такой супер компот из чувств, желаний, возможностей, инстинктов, и ещё тучи всего. Кто бы спорил. Я рассуждаю, оглядываясь, как с учётом всего этого компота было, пытаюсь понять, что нас ждёт.
Ну куда же нам, мы университэтоф не кончали:) ты размышлять пытаешься как-то банально, вот я и не выдержал :)
Ну куда же нам, мы университэтоф не кончали:) ты размышлять пытаешься как-то банально, вот я и не выдержал :)
уж извини, как могу, видать умишком не вышел для тебя, не серчай ) буду дальше читать, изучать, расти, может смогу соответствовать твоим ожиданиям и критериям, и рассчитывать на положительный отзыв от тебя.
уж извини, как могу, видать умишком не вышел для тебя, не серчай ) буду дальше читать, изучать, расти, может смогу соответствовать твоим ожиданиям и критериям, и рассчитывать на положительный отзыв от тебя.
Ок жду, как будешь готов, пришли телеграмму!
Ок жду, как будешь готов, пришли телеграмму!
я не умею телеграммы отправлять! мне легче прийти пешком.
я не умею телеграммы отправлять! мне легче прийти пешком.
С обозом, как Менделеев? Приходи, будем пить самогон и думать о будущем!
С обозом, как Менделеев? Приходи, будем пить самогон и думать о будущем!
Да лехко! только без обоза, максимум с рюкзаком. До тебя же всего час пути от меня, благо дорога есть и транспорт ездит, в 21 веке живём.
Зови )
Да лехко! только без обоза, максимум с рюкзаком. До тебя же всего час пути от меня, благо дорога есть и транспорт ездит, в 21 веке живём.
Зови )
Да в любое время, я сегодня кстати мимо вас проезжал.
Да в любое время, я сегодня кстати мимо вас проезжал.
Ну так заехал бы, какой вопрос. Наэсэмэсил, и через 20 минут уже сидишь, чай пьёшь, или даже коньяк. Хотя на машине если, то конечно чай. Дам тебе лопату, снег поубираешь. Побалакаем за жизь. Давай, в другой раз не очкуй, заезжай.
Ну так заехал бы, какой вопрос. Наэсэмэсил, и через 20 минут уже сидишь, чай пьёшь, или даже коньяк. Хотя на машине если, то конечно чай. Дам тебе лопату, снег поубираешь. Побалакаем за жизь. Давай, в другой раз не очкуй, заезжай.
Так я с семьёй, 8человек, у тебя столько лопат не будет:) давайте когда снега стают устроим гриль встречу у меня. Будем есть, пить и рассуждать о научно-техническом прогрессе чрез призму розовых бдсм очков:)
Так я с семьёй, 8человек, у тебя столько лопат не будет:) давайте когда снега стают устроим гриль встречу у меня. Будем есть, пить и рассуждать о научно-техническом прогрессе чрез призму розовых бдсм очков:)
Давай ) Я плётку сооружу из берёзовых веток, вдруг пригодится. Такой бдсм устроим, винтажный, что даже жасмин зацветёт в наших широтах. Но детей вначале отправим спать, это единственное условие.
Автономный Uber убил человека.
Автономный Uber убил человека.
Несчастные случаи и смерти, связанные с внедрением роботов, будут и дальше - нет другого пути у прогресса. Точно так же, как взрываются космические ракеты, в том числе и с людьми. А ракеты эти и стартуют, и летят в автоматическом режиме - те же роботы. Тем не менее, мы с интересом смотрим прогноз погоды, спутниковое телевидение, ездим по навигаторам, и прочее - даже не задумываясь, что эта лёгкость бытия оплачена смертями тех самых людей, взорвавшихся вместе с ракетой на этапе становления технологии.
эта лёгкость бытия оплачена смертями тех самых людей, взорвавшихся вместе с ракетой на этапе становления технологии.
Ты не путай космонавта Комарова или маршала Неделина с тетей , которая ни в космических войсках не служит, ни в убере не работает, а просто дорогу не в том месте хотела перейти.
Ты не путай космонавта Комарова или маршала Неделина с тетей , которая ни в космических войсках не служит, ни в убере не работает, а просто дорогу не в том месте хотела перейти.
И там и там смерть, обыватель не делает разницы, просто вопит, мол, роботы пришли и убивают. Зато потом лезет в инет, смотреть прогноз погоды, едет в неизвестное место по навигатору, рассуждая с пассажирами о том, что роботы убивают людей. Ещё может порассуждать о лицемерии технарей, мол, набивающих карманы за счёт простого люда. А лет через 10 и интернет будет спутниковый, интересно, обыватель откажется от него? Или откажется он от роботакси, которое в два-три раза будет дешевле такси с человеком-водителем?
Бывают инновации, которые требуют жертв, это неизбежно, особенно если это касается транспорта. Глупо заявлять, что роботы помогут избежать смертей, потому что это не так. Смерти будут даже с супер развитием робототехники, другое дело, что по сравнению с водителем-человеком водитель-робот будет убивать в 1000 раз меньше людей.
Роботакси, кстати, тема интересная. Уже писал, что эти такси изменят парадигму владения авто. Когда переместиться из точки в точку будет не труднее, чем на личном авто, а стоить это будет в несколько раз дешевле, то как изменится спрос на личные авто? Ведь можно будет обойтись без своей машины - не нужны вложения, ремонт, хранение, продажа, заправка, парковка, страховка, масса геморроя уходит. Сказал телефону, что нужно быть там то, тогда то, тот прошерстил сервисы, подогнал авто, сел, приехал, забыл.
А что с Челленджером? Там в экипаже была обычная учительница, планировавшая проводить уроки астрономии из космоса, для школьников. Разве она погибла по своей глупости? Или робот виноват? Она ни военный, ни учёный, обычный человек.
Я к тому, что всё это шажки на пути прогресса, и бывает, что он спотыкается и оступается так, что кто то и гибнет. Дорожка этого самого прогресса не соломкой устелена, к сожалению.
То, что тётенька под колёсами убера погибла, ещё ни о чём не говорит. Мы же не знаем обстоятельств смерти. Можно ли погибнуть под колёсами любого авто в этих обстоятельствах, например намеренно совершив самоубийство, или просто резко выскочив из за препятствия под колёса? Если можно, то о чём речь, какие претензии к роботам в целом? Но как предмет для тщательного изучения, да, поиска уменьшения подобных рисков, обязательно.
Тетенька хоть и учительница, но была полноценным космонавтом, понимала риски.
В случае в убером кстати да, надо посмотреть на итоги расследования. Там же кроме автоматики и водитель был. Не исключено, что водитель ошибся, а не робот
Тетенька хоть и учительница, но была полноценным космонавтом, понимала риски.
В случае в убером кстати да, надо посмотреть на итоги расследования. Там же кроме автоматики и водитель был. Не исключено, что водитель ошибся, а не робот
"Полиция установила, что беспилотный автомобиль Uber ехал со скоростью около 65 км/ч, когда он совершил наезд на 49-летнюю женщину в Аризоне. Перед аварией автомобиль даже не пытался снизить скорость.
За рулем машины находился контролирующий водитель, однако на момент аварии управлялась она автопилотом.
После изучения видео с места происшествия Мойр объяснила, что «женщина вышла из тени прямо на дорогу» и что «не было возможности избежать столкновения ни при каких обстоятельствах». Жертвой стала бездомная женщина с велосипедом в руках.
Рядом был освещенный переход, но место, где произошла авария, было освещено плохо. Автомобиль не мог не «заметить» пешехода, но она двигалась очень быстро, к тому же в темноте. Живой водитель также не успел бы среагировать."
https://hi-tech.mail.ru/news/uber-zadavil-cheloveka/
Ерунда какая-то. 65 км час вообще не скорость, электроника команду дает мгновенно, для остановки хватило бы 15..20 метров. с 15 метров человека не разглядеть? Может она ехала на велике , а не пешком шла?
Ну да, или из-за мусорного контейнера вышла прямо на полосу, а там уже не 15 а 5 метров было. Тогда без вариантов
Ерунда какая-то. 65 км час вообще не скорость, электроника команду дает мгновенно, для остановки хватило бы 15..20 метров. с 15 метров человека не разглядеть? Может она ехала на велике , а не пешком шла?
Мне не понятна апелляция к темноте, робомобиль ведь не только видеокамерами "смотрит", там ещё и лидары и прочая, им хоть день, хоть ночь. А вот то, что двигалась она очень быстро, ну, да, наверное можно принять за причину нереакции, хотя тоже спорно. Подождём полного расследования, думаю, изюм там и в скорости, и в какой нибудь помехе, которая закрывала и просто не позволила разглядеть тётеньку даже лидаром.
Ну да, или из-за мусорного контейнера вышла прямо на полосу, а там уже не 15 а 5 метров было. Тогда без вариантов
вот картинка места происшествия. контейнера не видать. знак какой то висит, или рекламная вывеска, и кусты.
https://htstatic.imgsmail.ru/pic_original/2406c3ddd56cf1cf4b80d6e2a2c85dc2/1255480/
вот видео с места аварии, тут больше обзоров.
EqnGPUBrBtc
Несчастные случаи и смерти, связанные с внедрением роботов, будут и дальше - нет другого пути у прогресса. Точно так же, как взрываются космические ракеты, в том числе и с людьми. А ракеты эти и стартуют, и летят в автоматическом режиме - те же роботы. Тем не менее, мы с интересом смотрим прогноз погоды, спутниковое телевидение, ездим по навигаторам, и прочее - даже не задумываясь, что эта лёгкость бытия оплачена смертями тех самых людей, взорвавшихся вместе с ракетой на этапе становления технологии.
Мне не нравятся такие разговоры. В восторгах погони за будущим с роботами нам важно самим не стать ими, а остаться людьми.
Ну вот от дерева до правого борта Вольво не более 1.5 метров. Никто бы не остановился.
Мораль истории такова - переходить дорогу нужно где положено а не там где вздумается. Трагично, но все нормальные люди будут на стороне Убера тут. Живой водитель тоже бы не среагировал. Она переходила в таком месте где вообще ничего не видно. Вот видео из салона -
8IqpUK5teGM
Живой водитель тоже бы не среагировал. Она переходила в таком месте где вообще ничего не видно.
На видео, каким бы оно хорошим не было, все равно не передаются все детали, особенно если речь идёт о вечерней или ночной контрастной съёмке. Регистратор "лепит" на видео темные оттенки. Если бы водитель смотрел на дорогу, то скорее всего заметил бы - пешеход через целую полосу успел перейти. Затормозить может и не успел бы, но увильнуть от удара, дернув рулем, точно можно было бы.
На видео, каким бы оно хорошим не было, все равно не передаются все детали, особенно если речь идёт о вечерней или ночной контрастной съёмке. Регистратор "лепит" на видео темные оттенки. Если бы водитель смотрел на дорогу, то скорее всего заметил бы - пешеход через целую полосу успел перейти. Затормозить может и не успел бы, но увильнуть от удара, дернув рулем, точно можно было бы.
Всё индивидуально,от строения глаз зависит.
Мои не видят вечером,а знакомый в темноте видит ,как кот.
Ездит по ночам спокойно,видит пяных на обочинах,коих я не вижу вовсе.
На видео качество плохое, если с таким же качеством роботмобиль видет дорогу, то бяда, можно сказать слепой. Нормальный водитель увидел бы в хорошую погоду. Фары освещают и встречную полосу. А этот мобиль видит только свою полосу. Пешеход прошёл пол дороги поперёк и его не заметили.
На видео качество плохое, если с таким же качеством роботмобиль видет дорогу, то бяда, можно сказать слепой. Нормальный водитель увидел бы в хорошую погоду. Фары освещают и встречную полосу. А этот мобиль видит только свою полосу. Пешеход прошёл пол дороги поперёк и его не заметили.
В ютюбе миллион видео подобных когда водитель не видит в свете фар пешехода идущего где ему не положено и сбивает. Хотя от робомобиля я бы ожидал что он видит в темноте лучше человека.
Всё индивидуально,от строения глаз зависит.
Мои не видят вечером,а знакомый в темноте видит ,как кот.
Ездит по ночам спокойно,видит пяных на обочинах,коих я не вижу вовсе.
Строение глаз не причём. Просто даже в автошколе учат смотреть не только вперёд но и всё что близко к проезжей части. Хорошо отрегулированные фары освещают встречку до самой обочины, а свою обочину тем более. Помеха это когда дождь, тогда смазывается картинка. Но на видео хорошая погода.
В ютюбе миллион видео подобных когда водитель не видит в свете фар пешехода идущего где ему не положено и сбивает. Хотя от робомобиля я бы ожидал что он видит в темноте лучше человека.
Но на видео встречек нет, никто не ослепляет. При встречке правильно, видимость плохая, ослепляют даже ближним.
Что то в этом мобиле отказало. Ведь кроме видео камер должны быть и другие датчики и не только направленные вперёд. К примеру тот же парктроник и то видит помехи под углом.
Строение глаз не причём. Просто даже в автошколе учат смотреть не только вперёд но и всё что близко к проезжей части. Хорошо отрегулированные фары освещают встречку до самой обочины, а свою обочину тем более. Помеха это когда дождь, тогда смазывается картинка. Но на видео хорошая погода.
Поди давно не ездил по российским дорогам.
Там надо иметь глаза особенные.
Вот изучай ,вечером приду принимать зачёт.:gy:
http://russianhamilton.ca/gathering/funny/funny-interesting-stories/8962/
Поди давно не ездил по российским дорогам.
Там надо иметь глаза особенные.
Вот изучай ,вечером приду принамать зачёт.:gy:
http://russianhamilton.ca/gathering/funny/funny-interesting-stories/8962/
Езжу не меньше тебя не по российским дорогам. И по российским не мало тысяч за намотано. :)
Но речь про хорошую трассу, где роботомобили ездят, а не колдоёбины сплошные. :D
На видео качество плохое, если с таким же качеством роботмобиль видет дорогу
Это камера в салоне наверное, врядли у робота такое низкоконтрастное зрение. Но всеравно - как ее заметить? Она выходит под углом - камера смотрела всевремя в точку откуда она шла. И ее не было видно. Какая бы камера не была у робота - в такой темноте только если рентген или инфракрасная камера - но такое врядли работает вообще.
Если бы водитель смотрел на дорогу, то скорее всего заметил бы - пешеход через целую полосу успел перейти. Затормозить может и не успел бы, но увильнуть от удара, дернув рулем, точно можно было бы.
Вот я что то сомневаюсь судя по тому что я вижу на видео. Я бы наверное даже не понял что произошло. Как и женщина в салоне - она только рот открыть успела.
Вот я что то сомневаюсь судя по тому что я вижу на видео. Я бы наверное даже не понял что произошло. Как и женщина в салоне - она только рот открыть успела.
Я про это и говорю: вживую бы водитель заметил пешехода раньше, чем он появляется на видео в свете фар. И даже если бы заметил только в фарах, то успел бы дернуть руль, если бы его руки на руле были а не в телефоне. Возможно столкновения и не избежать было, но можно было хотя бы увести машину по касательной ц меньшими последствиями для пешехода. А роботы, я так понимаю, руль не дергают... Объясню на простом примере круиз-контроля: когда долго на нем едешь и когда потом надо переключиться обратно, то занимает несколько секунд чтобы опять войти в ритм вождения - устроить поудобнее ногу на педали газа, почувствовать реакцию машины на педаль и тд. Лично я несколько секунд испытываю некий дискомфорт. Так и тут: если ты сидел в телефоне, то сразу не среагируешь и не крутанешь руль и потеряешься на какое-то время так как не знаком с ситуацией на дороге. А эти самые секунды в итоге и решают судьбу пешехода.
Это камера в салоне наверное, врядли у робота такое низкоконтрастное зрение. Но всеравно - как ее заметить? Она выходит под углом - камера смотрела всевремя в точку откуда она шла. И ее не было видно. Какая бы камера не была у робота - в такой темноте только если рентген или инфракрасная камера - но такое врядли работает вообще.
Видеокамера и правда ничего не видет, могу кучу кадров с видеорегистратора ночных съёмок выложить. Но живой глаз всё видит, когда встречные не ослепляют. Повторюсь, фары освещают встречной полосы обочину, не ярко но достаточно что бы зайца увидеть, не то что пешехода. На видио я не увидел встречных фар которые могли ослепить.
Судя по видео из салона авто косяк робота присутствует, субъективно. Косяки двух людей в ситуации очевидны, но роботу непростительно вообще никак не отреагировать. Темнота вовсе не препятствие для лидара, а реакция компа во много раз превышает человеческую. Но когда реакция в такой ситуации ноль, то с ним что то не так. Точно так же на дорогу выбегают неожиданно дети, за мячом например, животные, и пр. Имхо, с такими очевидными косяками рано пока робомобили выпускать на дороги. Вот пусть теперь, благодаря этому случаю, и отрабатывают похожие ситуации на полигонах сперва. Полностью поддерживаю решение штата запретить движение робомобилей пока, до выяснения причин, и надеюсь, до их устранения.
Уже говорил о роли травм и смертей в прогрессе, и даже если это кому не нравится, то повторю. Прогресс не остановить ничем, поэтому смерти и травмы неизбежны, и призваны прежде всего дать урок, обязательный к выучиванию. Есть отличный сериал у НатГео, называется "Секунды до катастрофы", рекомендую. Там разбираются крупные катастрофы по секундам, их причины, и как они повлияли на дальнейшее развитие. Посмотрите хотя бы про авиакатастрофы, рано или поздно они должны были бы произойти. Хотя бы про столкновение судна Башкирских авиалиний, с грузовым, где погибли более сотни детей. При этом никто даже не думает о запрете пассажирских авиаперевозок, ибо это часть прогресса. И каждая такая катастрофа практически меняла отрасль, делая её безопаснее.
Судя по видео из салона авто косяк робота присутствует, субъективно. Косяки двух людей в ситуации очевидны, но роботу непростительно вообще никак не отреагировать. Темнота вовсе не препятствие для лидара, а реакция компа во много раз превышает человеческую. Но когда реакция в такой ситуации ноль, то с ним что то не так. Точно так же на дорогу выбегают неожиданно дети, за мячом например, животные, и пр. Имхо, с такими очевидными косяками рано пока робомобили выпускать на дороги. Вот пусть теперь, благодаря этому случаю, и отрабатывают похожие ситуации на полигонах сперва. Полностью поддерживаю решение штата запретить движение робомобилей пока, до выяснения причин, и надеюсь, до их устранения.
Уже говорил о роли травм и смертей в прогрессе, и даже если это кому не нравится, то повторю. Прогресс не остановить ничем, поэтому смерти и травмы неизбежны, и призваны прежде всего дать урок, обязательный к выучиванию. Есть отличный сериал у НатГео, называется "Секунды до катастрофы", рекомендую. Там разбираются крупные катастрофы по секундам, их причины, и как они повлияли на дальнейшее развитие. Посмотрите хотя бы про авиакатастрофы, рано или поздно они должны были бы произойти. Хотя бы про столкновение судна Башкирских авиалиний, с грузовым, где погибли более сотни детей. При этом никто даже не думает о запрете пассажирских авиаперевозок, ибо это часть прогресса. И каждая такая катастрофа практически меняла отрасль, делая её безопаснее.
Прогресс тут непричем. Его действительно не остановить и это хорошо. Другой вопрос - суперприбыль.
Люди гибнут не из-за роботов, а из-за жадности корпораций. Тестирование стоит денег, дело трудоемкое, муторное, неблагодарное, и к тому же стоит как минимум х3 раза дороже чем сама разработка. Кому как не тебе это знать.
Вот и выбрасывают на рынок сырые продукты, в погоне за быстротой и застолблением территории.
Думаю что камеры, лидары и прочее были исправными, сбой на низком уровне наверняка сразу обнаруживается. Там наверняка дублирование+перекрытие другими сенсорами. Скорей всего проблема в алгоритме распознавания обьектов, не расспознал тетеньку в определенное время суток, при определенной температуре, скорости и угле сближения как препятствие.
Я вот не пошел бы как тетенька пересекать дорогу на которой по моему можно ехать машинам 80км/ч в полной темноте не смотря на встречку. Так что сколько бы тут робот не был виноват этой трагедии не было если бы тетенька соблюдала элементарные правила безопасности. Я смотрел этот участок пути днем на фотках. Там знаки везде стоят что людям ходить нельзя и пешеходный переход в 100 метрах.
Прогресс тут непричем. Его действительно не остановить и это хорошо. Другой вопрос - суперприбыль.
Люди гибнут не из-за роботов, а из-за жадности корпораций. Тестирование стоит денег, дело трудоемкое, муторное, неблагодарное, и к тому же стоит как минимум х3 раза дороже чем сама разработка. Кому как не тебе это знать.
Вот и выбрасывают на рынок сырые продукты, в погоне за быстротой и застолблением территории.
Думаю что камеры, лидары и прочее были исправными, сбой на низком уровне наверняка сразу обнаруживается. Там наверняка дублирование+перекрытие другими сенсорами. Скорей всего проблема в алгоритме распознавания обьектов, не расспознал тетеньку в определенное время суток, при определенной температуре, скорости и угле сближения как препятствие.
Странно читать про жадность корпораций, напоминает детский лепет. То, что делает любой бизнес, мелкий или крупный - старается извлечь максимальную прибыль - есть абсолютно нормальное естественное поведение, неумно кого то обвинять в том, что он делает то, ради чего, собственно, и работает. Высокая конкуренция, так же естественно, заставляет выводить на рынок продукты раньше конкурентов - иначе где прибыль будет?
Транспорт регулируется, именно этим власти могут влиять на безопасность продукции. Установили критерии безопасности - авто их проходит - вперёд, продавай. Робомобили настолько молодая отрасль, просто не сложились ещё правила допуска их на дороги. Такие вот инциденты как раз и побуждают власти создавать нечто рамок безопасности для допуска робомобиля на дороги, как любая машина проходит техосмотр, только тут будут ещё добавлены тесты на безопасность.
Самолёты падают уже много лет, по вине техники в том числе, никто самолёты не запрещает и не ограничивает бизнес в зарабатывании прибылей авиаперевозками. Просто цивилизованно вводят критерии инспекций, сертификаций, допусков и прочих регуляторов.
Я вот не пошел бы как тетенька пересекать дорогу на которой по моему можно ехать машинам 80км/ч в полной темноте не смотря на встречку. Так что сколько бы тут робот не был виноват этой трагедии не было если бы тетенька соблюдала элементарные правила безопасности. Я смотрел этот участок пути днем на фотках. Там знаки везде стоят что людям ходить нельзя и пешеходный переход в 100 метрах.
Да речь же не об этом ) Вину пешехода никто не оспаривает. Кипиш вокруг того, что робот вообще никак не среагировал. Скорость всё время оставалась на одном и том же уровне, ни торможения, ни манёвра не было. При том, что темнота для лидара ничто, он в темноте точно так же видит.
У меня в роботе пылесосе лидар, нормально себе ездит в темноте, предметы объезжает и на кошку реагирует, ему не нужен свет, в отличие от человеческого глаза.
У меня в роботе пылесосе лидар, нормально себе ездит в темноте, предметы объезжает и на кошку реагирует, ему не нужен свет, в отличие от человеческого глаза.
А у тебя в кошке лидара нет, что ли? В моей есть. В темноте спать надо, а не пылесосить :)
Странно читать про жадность корпораций, напоминает детский лепет. То, что делает любой бизнес, мелкий или крупный - старается извлечь максимальную прибыль - есть абсолютно нормальное естественное поведение, неумно кого то обвинять в том, что он делает то, ради чего, собственно, и работает. Высокая конкуренция, так же естественно, заставляет выводить на рынок продукты раньше конкурентов - иначе где прибыль будет?
Транспорт регулируется, именно этим власти могут влиять на безопасность продукции. Установили критерии безопасности - авто их проходит - вперёд, продавай. Робомобили настолько молодая отрасль, просто не сложились ещё правила допуска их на дороги. Такие вот инциденты как раз и побуждают власти создавать нечто рамок безопасности для допуска робомобиля на дороги, как любая машина проходит техосмотр, только тут будут ещё добавлены тесты на безопасность.
Самолёты падают уже много лет, по вине техники в том числе, никто самолёты не запрещает и не ограничивает бизнес в зарабатывании прибылей авиаперевозками. Просто цивилизованно вводят критерии инспекций, сертификаций, допусков и прочих регуляторов.
Ах да, забыл, кроме корпораций с их жадностью виноваты еще и рукожопые програмисты и имя вам - легион. В результате имеем десятки тысяч багов в системах управления автомобилей и прочих важных устройств. Когда VW прошел тест на выхлоп дизеля и был пойман с поличным, менеджеры все же свалили вину на вашего брата - софто-писаку.
Да что там автомобиль, в смарт-ТВ нужно запихнуть intel i-7 иначе у него GUI и интернет не работают, а смартфон заряжать каждый день. Офигенный прогресс, пейс-бук с телеграмом они придумали.
Тестировать надо в отведенных местах и тщательно.
Ах да, забыл, кроме корпораций с их жадностью виноваты еще и рукожопые програмисты и имя вам - легион. В результате имеем десятки тысяч багов в системах управления автомобилей и прочих важных устройств. Когда VW прошел тест на выхлоп дизеля и был пойман с поличным, менеджеры все же свалили вину на вашего брата - софто-писаку.
Да что там автомобиль, в смарт-ТВ нужно запихнуть intel i-7 иначе у него GUI и интернет не работают, а смартфон заряжать каждый день. Офигенный прогресс, пейс-бук с телеграмом они придумали.
Тестировать надо в отведенных местах и тщательно.
С выделенным соглашусь, остальное, как бы это мягко сказать.... Ладно, не буду говорить. Но напоминает какой-то то ли коммунистический бред, то ли детский лепет, наивняк и пафос, когда обязательно нужно найти козла отпущения ))) Ну хорошо, валите на программистов. Легче то стало? :D
Телефон заряжать не нравится? Так пользуйтесь дисковым, его вообще не нужно заряжать. А что нет?
С выделенным соглашусь, остальное, как бы это мягко сказать.... Ладно, не буду говорить. Но напоминает какой-то то ли коммунистический бред, то ли детский лепет, наивняк и пафос, когда обязательно нужно найти козла отпущения ))) Ну хорошо, валите на программистов. Легче то стало? :D
Телефон заряжать не нравится? Так пользуйтесь дисковым, его вообще не нужно заряжать. А что нет?
А вы думали только у вас тут карт-бланш на троллинг?
Я кстати не виню програмистов на самом деле, но кто-то должен отвечать за качество.
Все говорят: литий, литий.
А не хватает кобальта.
Интересная статья про то, как США обнаружили, что у них нет минералов и как китай захватывает источники сырья
https://eadaily.com/ru/news/2018/06/08/ssha-ne-hvataet-golubogo-zolota-mir-na-poroge-novoy-voyny-za-resursy
А не хватает кобальта.
Интересная статья про то, как США обнаружили, что у них нет минералов и как китай захватывает источники сырья
https://eadaily.com/ru/news/2018/06/08/ssha-ne-hvataet-golubogo-zolota-mir-na-poroge-novoy-voyny-za-resursy
Придется захватывать Конго.
Придется захватывать Конго.
А что делать, демократии там наверняка нехватает.
В Калифорнии появится роботакси от Daimler и Bosch (https://habr.com/post/429424/)
https://c.radikal.ru/c07/1811/8f/371c84e7e8b7.jpg
19 американских центов за минуту проезда (как написано на авто на фотке) - это, наверное, близко к тому пределу, 25 евроцентов за км проезда, за которым я не вижу смысла во владении авто для регулярных поездок. В США всё такое дешевле, но и это только начало, посмотрим дальше,и как это будет в Европе.
"скорый запуск сервиса роботизированных такси от Daimler AG и Bosch.
сервис будет работать с автомобилями Mercedes Benz S Class
в этом проекте будет использоваться «штатная» модель автомобиля от Mercedes
целью Volvo и Baidu, как и в случае Daimler и Bosch, является выпуск на дороги общего пользования машин с четвертой степенью автономности — то есть автомобилей, которым надзор со стороны человека не нужен
многие компании очень осторожно проводят испытания, памятуя об аварии робомобиля Uber, сбившего велосипедистку. Авария произошла под влиянием двух факторов — сбоя в программном обеспечении машины и «сбоя» водителя-человека — оператор просто смотрела ТВ-шоу «Голос», не обращая внимания на происходившее вокруг."
Сухов, ну ты же опытный вставляльщик картинок, откуда такая простынь?
Сухов, ну ты же опытный вставляльщик картинок, откуда такая простынь?
в радикале дефолт 960, я его и беру автоматом, у меня норм, но понимаю, что у всех по разному, бывает и маленькое разрешение, тогда плывёт. забываю иногда, что нужно уменьшать ещё больше, сорри.
Новости с полей роботизации:
Роботы заменили Amazon 20 000 рабочих (https://habr.com/company/pochtoy/blog/429622/)
HSA5Bq-1fU4
"После фиаско с требованиями о повышении зарплаты сотрудников до $15 в час, IT-гигант окончательно решил, что роботы надежнее. Никто не требует повышения их зарплаты, и в профсоюзы они не собираются.
Акции компании выросли на 57%, продажи через сайт – на 32%, и через интернет-магазин теперь проводится больше 50% всех покупок американцев онлайн.
Безос не зря получил титул самого богатого человека в истории.
Несмотря на ожидаемое увеличение количества покупок в магазине в ноябре-декабре минимум на 15% в сравнению с прошлым годом, Amazon наймет на 20 000 меньше людей. Причина – повышения уровня автоматизации логистических центров. Для перевозки и отбора товаров в этом году задействуют больше роботов.
Маленькие металлические помощники научились за 15 минут выполнять больше задач по сортировке, сбору, упаковке и отгрузке товаров, чем человек-сотрудник успевал сделать за час. Благодаря этому компания уже тогда снизила операционные расходы на 13 складах на 20%
в помещении с ними можно экономить на отоплении. Машины не настолько требовательны к условиям работы, как люди, и холод на складе им даже приятен. Плюс, в оснащённом роботами складе на каждый квадратный метр можно потенциально вместить на 50% больше товаров – за счет уменьшения расстояния между стеллажами. Маленьким румбам для перемещения нужно гораздо меньше места, чем людям.
сейчас почти каждый сотрудник Amazon знает, что, если он будет чем-то недоволен, его с радостью заменят роботом."
Очень интересный сайт. Читал целый вечер.
http://geoenergetics.ru/vie/
Нет ничего более печального и нелепого, чем попытки политиков решать технические вопросы
Опа! Норвегия, оказывается, полностью обеспечивает себя только за счет гидроэнергетики.
Не отсюда ли ноги растут, что там электромобили так распространены?
Очень интересный сайт. Читал целый вечер.
http://geoenergetics.ru/vie/
Нет ничего более печального и нелепого, чем попытки политиков решать технические вопросы
Борис Марцинкевич-главред геоэнергетика.ру оказывается выпускник физфака Тартуского универа. Почти местный, земляк :)
Про беспилотные авто.
"Уже с 1 декабря 2018 года беспилотники смогут беспрепятственно передвигаться по дорогам общего пользования в Москве и Татарстане.
Что изменят беспилотники?
Исключение человеческого фактора позволит увеличить предельные условия эксплуатации автомобилей — увеличить максимальную скорость, уменьшить ширину полос, снизить дистанцию между автомобилями в потоке. Как следствие значительно возрастет пропускная способность дорог, вырастет средняя скорость и уменьшится количество заторов.
Однако до такого беспилотного будущего нам пока далеко. Серийные автомобили известных автопроизводителей только-только адаптировали второй уровень автономности, самые лучшие и дорогие модели готовятся перешагнуть на третий уровень. Но в ближайшее десятилетие о беспилотниках пятого уровня автономности не стоит и мечтать — человек еще долгое время будет главным на дороге."
https://habr.com/company/toshibarus/blog/431388/
Ну, Форд в свои годы с конвейром и Амазон с роботами, как раз и доказал, что НТП рано или поздно, все таки вытеснит человека. Вопрос только в том, что делать с миллиардной армией безработных?
Про беспилотные авто.
Немного офтопик конечно .....
Подумалось тут , что человеческий фактор самая большая проблема беспилотиков :)
Ездил тут на арендованной машине с адаптивным круиз-контролем по дорогам Испании.
Так вот большой проблемой было то что машина автоматически сама держит безопасную дистанцию до следующей.
Ну не понимают те кто за тобой едет зачем от обгоняющего грузовика ехать на расстоянии 30-40 метров,
начинают дергаться и влезать под самым носом :)
Немного офтопик конечно .....
Подумалось тут , что человеческий фактор самая большая проблема беспилотиков :)
Ездил тут на арендованной машине с адаптивным круиз-контролем по дорогам Испании.
Так вот большой проблемой было то что машина автоматически сама держит безопасную дистанцию до следующей.
Ну не понимают те кто за тобой едет зачем от обгоняющего грузовика ехать на расстоянии 30-40 метров,
начинают дергаться и влезать под самым носом :)
Боинг в Индонезии именно из за автоматики упал, пилоты не смогли отключить. Датчик заклинило скорее всего. Законы физики пока никто не отменил, всё имеет свои характеристики и ограничения в следствии этого. Как например автопилот будет вести себя на скользкой ледяной дороге в случае заноса авто?
Ну, Форд в свои годы с конвейром и Амазон с роботами, как раз и доказал, что НТП рано или поздно, все таки вытеснит человека. Вопрос только в том, что делать с миллиардной армией безработных?
Какие Ваши предложения, что должны делать другие, в том числе страны, парламенты, и просто люди, и что лично Вы стали бы делать, окажись безработной по причине сокращения штата из-за автоматизации?
. Как например автопилот будет вести себя на скользкой ледяной дороге в случае заноса авто?
Во-первых, он туда не попадет. Занос возникает, если при повернутых передних колесах резко сбросить газ (как это бывает с людьми, проспавшими поворот). Автопилот не проспит и не совершит маневра, проводящего к потере управляемости.
Ну а если и попадет, то среагирует примерно в 10 раз быстрее человека и в 100 раз качественнее.
Во-первых, он туда не попадет. Занос возникает, если при повернутых передних колесах резко сбросить газ (как это бывает с людьми, проспавшими поворот). Автопилот не проспит и не совершит маневра, проводящего к потере управляемости.
Ну а если и попадет, то среагирует примерно в 10 раз быстрее человека и в 100 раз качественнее.
Не попадет потому что будет ездить со скоростью 20 км час. Что бы выходить из заноса нужен искусственный интеллект, а он как известно, сейчас хорошо если на уровне 1% от интеллекта червяка.
Какие Ваши предложения, что должны делать другие, в том числе страны, парламенты, и просто люди, и что лично Вы стали бы делать, окажись безработной по причине сокращения штата из-за автоматизации?
Автоматизация в целом не сокращает кол во рабочих мест. Изменяется сама работа, возможно надо переучиваться. Механизация и автоматизация прошла в прошлом веке, тогда действительно много было сделано. Сейчас это крохи от того рывка. Сокращение рабочих мест в наше время в основном за счёт увеличения интенсивности труда. Это вам любой пожилой финн расскажет. Как сидели раньше в носу ковыряли и получали зарплату. А сейчас бегать надо спина в мыле.
Что бы выходить из заноса нужен искусственный интеллект
Управлять машиной как раз просто, там элементарные алгоритмы. Опасность заноса для человека в том, что он его поздно распознает, долго принимает решение и не точно воздействует на органы управления. У автомата таких проблем нет: датчик вращения увидел рассогласование скорости колеса, датчик ускорения оценил, в какую сторону машина поворачивает, и все: сигнал на тормозной и рулевой механизмы, и так 50 раз в секунду.
Управлять машиной как раз просто, там элементарные алгоритмы. Опасность заноса для человека в том, что он его поздно распознает, долго принимает решение и не точно воздействует на органы управления. У автомата таких проблем нет: датчик вращения увидел рассогласование скорости колеса, датчик ускорения оценил, в какую сторону машина поворачивает, и все: сигнал на тормозной и рулевой механизмы, и так 50 раз в секунду.
Вот, вот, органы управления, датчики, контакт один отошёл или влага попала и как боинг в кювет. Можно представить качество и запас прочности например космического корабля, которые регулярно терпят крушения, и качество серийных автобусов сделанных подешевле в какой нибудь дальней стране. И что то не хочется ехать в таком автобусе с автопилотом на скользком горном серпантине без водилы, который в отличии от автопилота может заранее перед опасным скользким поворотом сбросить скорость а не будет ждать сигналов от датчиков когда занос уже начался.
Walmart начинает использовать роботов-уборщиков (https://habr.com/company/pochtoy/blog/432332/)
"Почувствовав нехилую опасность со стороны Amazon, самый большой в мире ритейлер внедряет новые технологии одна за другой.
...позволит роботам-уборщикам не сталкиваться с полками и посетителями, плюс – повышать эффективность своей работы с каждым прошедшим днем.
Каждый последующий круг машина будет делать чуть более эффективно, постепенно начиная оправдывать инвестиции.
Сенсоры в ботах также будут следить за тем, какие полки стоят пустыми, и подавать на сервера сигнал, что их надо заполнить. Эта же система выявляет неправильные ценники у товаров – если вдруг их не успели или забыли поменять. А другие машины ... быстро выбирают и доставляют нужные товары со склада.
Машины действуют намного точнее и эффективнее, они не пропускают участков и стабильно выдают один и тот же результат. Плюс, постепенно они научатся проходить наиболее эффективный путь, и даже работать в определенные временные промежутки, не беспокоя посетителей.
...людям просто постепенно нужно будет начинать искать другую работу. Если эксперимент Walmart будет успешным, каждая машина заменит как минимум трех-четырех человек. А всего, по расчетам McKinsey, к 2030 году из-за роботов место своего труда изменят 400-800 млн человек.
Всё это, конечно, мало беспокоит Walmart, которая в этом году достигла рекордного оборота (более $500 млрд)"
Роботы идут! :D
Рассмешила вот эта фраза --
.... Эта же система выявляет неправильные ценники у товаров – если вдруг их не успели или забыли поменять.
У этих чудаков роботы уборщики - и , ВНИМАНИЕ, ценники которые расставляют люди .
Дурдом какой то :)
Уже давно в нормальных магазинах ценнки электронные .... А эти все еще на притере печатают что ли их ?
:lol: :lol: :lol:
Ну и пустые полки доже дурдом, полки уже умные давно, сами знают когда они пустеть начинают :gy:
Walmart начинает использовать роботов-уборщиков (https://habr.com/company/pochtoy/blog/432332/)
https://a.radikal.ru/a06/1812/4f/8d22cfe2c085.jpg (http://www.radikal.ru)
Рассмешила вот эта фраза --
У этих чудаков роботы уборщики - и , ВНИМАНИЕ, ценники которые расставляют люди .
Дурдом какой то :)
Уже давно в нормальных магазинах ценнки электронные .... А эти все еще на притере печатают что ли их ?
:lol: :lol: :lol:
Ну и пустые полки доже дурдом, полки уже умные давно, сами знают когда они пустеть начинают :gy:
Ну точно идиоты. Однако 500 млрд заработали они, а не "нормальные магазины" с электронными ценниками :gy:
Капитализм - он такой, делает не то что хорошо, или плохо, или что нужно делать - он тупо делает то, что не запрещено и при этом самое выгодное. :gy: Будет выгодно печатать ценники на принтере и держать человека, который будет их менять - уверяю вас, так оно и будет. Станут выгодны электронные ценники и умные полки - значит человека уволят, а принтер продадут на барахолке.
Ну точно идиоты. Однако 500 млрд заработали они, а не "нормальные магазины" с электронными ценниками :gy:
дык это они еще просто не начали использовать роботов-уборщиков , вот вложат все деньги в них начнут использовать
и разорятся :lol: :lol:
Вообще то заработанные деньги и тех прогресс напрямую не связаны. Может этот технический прогресс весь walmart разрушит. Поглядим ....
Просто удивило что , нафига дополнительные сенсоры для ценников и товаров на роботах-уборщиках , кто то хорошо заработает на них похоже :D :D
дык это они еще просто не начали использовать роботов-уборщиков , вот вложат все деньги в них начнут использовать
и разорятся :lol: :lol:
Вообще то заработанные деньги и тех прогресс напрямую не связаны. Может этот технический прогресс весь walmart разрушит. Поглядим ....
Просто удивило что , нафига дополнительные сенсоры для ценников и товаров на роботах-уборщиках , кто то хорошо заработает на них похоже :D :D
Естественно "разорятся". 500 млрд ведь только неумехи зарабатывают, легко пришли - легко и уйдут, как всегда и бывает. :gy: Кто то там заработает - обязательно, на этом весь здоровый бизнес и держится, что один зарабатывает на том, что нужно другому.
Нужны магазину роботы, значит производитель роботов заработает на их производстве. А нужны ли магазину роботы, к счастью, решает не производитель роботов, а сам магазин. Так и живут. Одному нужно, другой ему продаёт. У меня у самого всю жизнь так. Иду в магазин, и обогащаю его, гада, отдавая свои деньги за то, что мне нужно.
Полностью согласен, что прибыль и НТП напрямую не связаны, мои комментарии были лишь адресованы Вашей реплике, мол, они дураки, робота пустили, а ценники вручную ставят - так вот их мотивация не следовать НТП, а делать деньги любым способом, в том числе с помощью НТП, поэтому Ваш коммент про дураков неуместен. Деньги делаются, и доказательством тому их отчёты.
Из статьи-
К тому же, пока что на каждого «автономного» робота приходится по два суровых охранника в желтых жилетах, которые следят за его поведением и отваживают любых посетителей, у которых может возникнуть желание на нём покататься.
Аналогичная ситуация с беспилотным метрополитеном, который уже 30 лет!! как работает во многих городах. Просто вместо машиниста в вагоне присутствует "охранник". А многие города так и используют традиционные составы метро, хотя могли бы перейти на беспилотники, так как машинист это не просто кнопки нажимать, это ещё и спасатель на случай ЧП, и пожарник, и первую помощь окажет, и полицию вызовет. В итоге получается что беспилотник увеличивает количество рабочих мест, так как необходимо квалифицированное тех. обслуживание состава, контроль, охрана. Вместо одного машиниста нужны 3 человека.
Вообще копирование действий человека роботом , по мне так тупиковая ветка.
Например , вот вместо роботов уборщиков нужно делать самоочищающийся пол, который будет просто
поглащать грязь. Ну и вообще зачем людям бродить по магазину, пусть магазин двигается вокруг человека.
И тогда никакие роботы-уборщики нафиг не нужны будут.
Например , вот вместо роботов уборщиков нужно делать самоочищающийся пол, который будет просто
поглащать грязь. Ну и вообще зачем людям бродить по магазину, пусть магазин двигается вокруг человека.
Замечательная идея. Сделайте.
По мне так самоочищающийся пол тупиковая ветка, как и магазин, двигающийся вокруг человека. Грязь вообще не должна прилипать к подошвам, тогда и пол будет чистым, либо на входе в магазин специальный пол будет чистить мою обувь так, что я и не замечу этого. Ну и продуктовые магазины - пережиток прошлого, ходить ещё в них. Пусть сами привозят, и раскладывают по полочкам, а заказ делает холодильник, по итогам консилиума с унитазом и виртуальным доктором.
Когда технология в автомобиле позволяет не допустить столкновения, я двумя руками за это, отличная помощь водителю, безопасность. Но представить что по дорогам будут двигаться беспилотные автобусы, для которых беременная женщина на дороге и лось будут одинаковыми в его датчиках, как то не хочется. Что этот автобус выберет, спасти жизни пассажиров, женщины на дороге или лося? Это конечно уже избитый пример, но внятного ответа я не слышал хотя просмотрел много видео на эту тему. Постоянно уходят от этого ответа в интервью разные производители и разработчики беспилотных авто.
Замечательная идея. Сделайте.
Советую прочитать "Футурологический конгресс" Станислава Лема.
А потом сразу займемся полом
:lol:
Когда технология в автомобиле позволяет не допустить столкновения, я двумя руками за это, отличная помощь водителю, безопасность. Но представить что по дорогам будут двигаться беспилотные автобусы, для которых беременная женщина на дороге и лось будут одинаковыми в его датчиках, как то не хочется. Что этот автобус выберет, спасти жизни пассажиров, женщины на дороге или лося? Это конечно уже избитый пример, но внятного ответа я не слышал хотя просмотрел много видео на эту тему. Постоянно уходят от этого ответа в интервью разные производители и разработчики беспилотных авто.
Вот эта цитата оттуда же ---
С точки зрения здравого смысла историю человечества не понять. Разве Кант,
Аверроэс, Сократ, Ньютон, Вольтер поверили бы, что в двадцатом веке бичом городов,
отравителем легких, свирепым убийцей, объектом обожествления станет жестянка на четырёх колесах,
а люди предпочтут погибать в ней, каждую пятницу устремляясь лавиной за город,
вместо того чтобы спокойно сидеть дома?
---
Футурологический конгресс (Станислав Лем)
Вот эта цитата оттуда же ---
С точки зрения здравого смысла историю человечества не понять. Разве Кант,
Аверроэс, Сократ, Ньютон, Вольтер поверили бы, что в двадцатом веке бичом городов,
отравителем легких, свирепым убийцей, объектом обожествления станет жестянка на четырёх колесах,
а люди предпочтут погибать в ней, каждую пятницу устремляясь лавиной за город,
вместо того чтобы спокойно сидеть дома?
---
Футурологический конгресс (Станислав Лем)
"здравый смысл" это сейчас почти экстремистские слова. Вот честно, чем больше смотрю какую то информацию по новым технологиям, тем больше убеждаюсь что их продвигают реальные безумцы. Возможно гениальность и безумие очень рядом, но у них второе явно преобладает. Может виной всему очень узкая специализация? И у людей нет широты мышления? Или вот это ещё я не понимаю - "нацеленность на результат". Учёный нацеленный на результат даст этот результат любой ценой, даже погубив человечество. Так зачем нам этот результат? Ведь запретили генную инженерию на людях, и правильно, но почему на растениях продолжается работа? Эти учёные как слепые, ведущие человека не зная куда. Причём какая то обреченность сквозит всегда, да это прогресс, никуда не денешься, даже если мы все от него умрём. Занавес.
anttisepp
07-12-2018, 16:06
<...> почему на растениях продолжается работа? <...> Занавес.
Нет, не занавес но шоры. :)
Альтернатива техническому прогрессу - патриархальное общество, "устремленное в себя" итд итп, обреченное изначально, срок его жизни ограничен любым из жизненно важных исчерпаемых природных ресурсов.
Нет, не занавес но шоры. :)
Альтернатива техническому прогрессу - патриархальное общество, "устремленное в себя" итд итп, обреченное изначально, срок его жизни ограничен любым из жизненно важных исчерпаемых природных ресурсов.
Прогресс это атомная энергетика, одна станция на миллионный город, затем термоядерная энергетика, сейчас там большая работа идёт но боюсь их остановят разные экологи. Тонна батареек на машину это регресс, робот с тряпкой за которым ходят два охранника это тоже регресс. Солнечные панели вырабатывающие электроэнергию днем, когда дома работает один холодильник, никому за такие деньги не нужны. Люди тоже не дураки, и очередная французская революция этому доказательство. Закончится бензин будем ходить пешком, тоже польза, но только все сразу. Сейчас то зачем цену поднимать? Что бы те кто на селе живёт на работу в город не могли доехать? Я так понимаю из за этого там сейчас Париж громят.
Я так понимаю из за этого там сейчас Париж громят.
Не, не из-за этого. Трамп же потребовал взносы в НАТО поднять до 2% ВВП. А для Франции это огромные деньги, а их нет. А где же взять? Так легче всего, с простых людей стружку снять - поднять налоги на бензин.
А не хватает кобальта.
Это чё, вот цирконий...
Какие источники энергии должны прийти на смену современным тепловым электростанциям? Ряд ученых предлагает полнее использовать энергию ветра, воды, солнца или тепло недр, другие – атомные и термоядерные реакторы… Ну а третьи полагают, что выручить человечество может изучение некоторых, пока еще во многом загадочных для науки процессов. К последним принадлежит екатеринбургский изобретатель Михаил Иванович Солин, запатентовавший конструкцию квантового реактора нового типа.
https://tech.wikireading.ru/5601
Ну что, встречаем!
Илон Маск открыл подземный скоростной "туннель будущего"
https://cont.ws/@neiro/1165028
Ну что, встречаем!
Илон Маск открыл подземный скоростной "туннель будущего"
https://cont.ws/@neiro/1165028
А что значит "тоннель будущего", где то можно почитать, почему тестовый тоннель вы вдруг назвали "тоннелем будущего"? ссылка ваше у меня не открывается, но про тестовый тоннель в Калифорнии можно много где почитать, например вот здесь:
в Калифорнии прошло открытие тестового тоннеля от Boring Company (https://habr.com/post/433674/)
Ни о каком тоннеле будущего в статье речи нет - это исследовательский, тестовый тоннель, на котором пробуют технологии бурения и разрабатывают технологии перемещения автомобилей.
Год подходит к концу, по ФБ флуктуирует интересный ролик, рассказывающий о главных достижениях науки и техники за этот год. Жаль, что по-английски, не все поймут:
https://www.facebook.com/ScienceNaturePage/videos/2121347928195717/
Потратил немного времени, и собрал ссылки по приведённому ролику о достижениях науки, техники и усилиях стран за 2018. К сожалению, не все нашёл по-русски. Enjoy!
PS. Ауринко, обрати внимание на № 53!
1. Новая вакцина от рака доказала 100% эффективность на животных.
https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/novaya-vaktsina-ot-raka-pokazala-100-effektivnost/
2. Исследование показало, что озоновый слой Земли восстанавливается с хорошей скоростью.
https://lifter.com.ua/ozonovyy-sloy-mozhet-polnostyu-vosstanovitsya-k-2060-mu-5158
3. Разработан тест крови, способный определять болезнь Альцгеймера за 30 лет до её видимых симптомов.
https://ria.ru/20180201/1513773004.html
4. Найдены бактерии, способные из сточных вод производить чистое водородное топливо.
https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181113080903.htm
5. Немецкий аппарат для термоядерного синтеза побил новый плазменный рекорд.
https://ecotechnica.com.ua/energy/3387-novyj-rekord-termoyadernogo-reaktora-wendelstein-7-x-uderzhanie-plazmy-160-millisekund.html
6. Исследователи разработали нано-трубки, которые имитируют функцию реальных нейронов.
https://phys.org/news/2018-12-artificial-synapses-nanowires.html
7. Более 100 новых экзопланет было обнаружено при помощи телескопа NASA Кеплер.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2988274
8. Исследователи разработали новые солнечные элементы, которые вырабатывают энергию от капель дождя.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2742973&cid=2161
9. Учёные разработали дешёвый 10-минутный тест, способный диагностировать рак в любом органе тела человека.
https://edition.cnn.com/2018/12/05/health/10-minute-cancer-test-intl/index.html
10. Шесть парализованных пациентов восстановили подвижность рук благодаря неинвазивной стимуляции спинного мозга.
https://www.spinalcure.org.au/noninvasive-spinal-stimulation-method-enables-paralyzed-people-regain-use-hands/
11. Новое устройство способно производить чистую воду из воздуха - даже в засушливой пустыне.
https://www.ridus.ru/news/278209
12. Родился здоровый ребёнок после трансплантации матки от умершего донора.
https://www.msn.com/ru-ru/news/accident/женщина-родила-здорового-ребенка-после-пересадки-матки-от-мертвого-донора/ar-BBQwyw9
13. Впервые в мире имплант радужной оболочки глаза был разрешён для применения в операции повреждённого глаза.
https://www.techtimes.com/articles/229128/20180601/artificial-iris-implant-approved-by-fda-but-not-everyone-can-change-eye-color.htm
14. Великобритания прожила без сжигания угля в течение 1000 часов впервые в своей истории.
https://elektrovesti.net/61972_velikobritaniya-prozhila-1000-chasov-bez-uglya
15. Зонд NASA InSight успешно сел на Марс.
https://www.currenttime.tv/a/29624396.html
16. Дешёвые, напечатанные на принтере, солнечные панели выпущены в Австралии.
https://www.theguardian.com/environment/2018/aug/31/low-cost-printable-solar-panels-offer-ray-of-hope-amid-energy-gridlock
17. Найдена область мозга, ответственная за снижение удовольствия от жизни во время депрессии.
https://www.medicalnewstoday.com/articles/320737.php
18. Учёные применили искусственный фотосинтез для очистки воздуха и одновременно производства энергии.
https://www.molodostivivat.ru/parad-texnologij/uchenyj-izobrel-sposob-iniciirovat-iskusstvennyj-fotosintez-dlya-ochistki-vozduxa.html
19. В США, штат Невада, запустили 179-мегаваттный генератор на солнечной энергии.
https://www.mmo-champion.com/threads/2354850-179-megawatts-of-solar-power-just-switched-on-in-Nevada
20. Япония, первая страна в мире, которая успешно посадила роботов на поверхность астероида.
https://www.bbc.com/russian/news-45669705
21. Недавно разработанный аккумулятор потребляет углекислый газ, прежде чем он достигнет атмосферы
https://hi-news.ru/technology/v-mit-sozdayut-akkumulyator-kotoryj-pogloshhaet-uglekislyj-gaz.html
22. Павиан с пересаженным от свиньи сердцем прожил 6 месяцев, и люди следующие.
https://www.theguardian.com/science/2018/dec/05/baboon-survives-pig-heart-organ-transplant-human-trials
23. Исследователи создали первые в мире 3D-напечатанные роговицы человеческого глаза.
https://www.popmech.ru/science/news-425752-pervaya-rogovica-chelovecheskogo-glaza-napechatannaya-na-3d-printere/
24. Агроробот на солнечных батареях, для уничтожения сорняков, может сэкономить фермерам миллиарды на применении гербицидов.
https://www.youtube.com/watch?v=GUdF8I9xFX0
25. Ученые считают, что нашли способ останавливать будущие ураганы.
https://www.goodnewsnetwork.org/scientists-believe-they-found-a-way-to-stop-future-hurricanes-in-their-tracks/
26. ЕС проголосовал за полный запрет одноразового пластика.
https://112.ua/mir/evroparlament-progolosoval-za-otkaz-ot-odnorazovyh-izdeliy-iz-plastika-467216.html
27. Создана новая форма света, и она может коренным образом изменить квантовые компьютеры.
https://hi-news.ru/research-development/v-mit-sozdali-novuyu-formu-sveta.html
28. Планета в зоне обитаемости, вдвое крупнее Земли, открыта около звезды 40 Эридана.
http://www.wikiwand.com/ru/Суперземля
29. Инженеры разработали первый самолёт, летающий без единой подвижной части.
https://ria.ru/20181121/1533252641.html
30. Учёные установили, что митохондриальная ДНК может быть унаследована также от отца.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3088119
31. Эмбрионоподобные структуры созданы из стволовых клеток без использования яйцеклеток или сперматозоидов.
https://mir24.tv/news/16303796/vpervye-sozdany-embriony-bez-yaicekletki-i-spermatozoidov
32. Построена теплица в Антарктиде, которая позволяет выращивать и собирать овощи.
http://www.facepla.net/the-news/5835-теплица-в-антарктиде.html
33. Приложение способно диагностировать анемию по фотографии ногтя.
http://actualnews.org/exclusive/266790-uchenye-prilozhenie-smartfona-smozhet-diagnostirovat-anemiyu-po-foto-nogtey.html
34. Крупнейшая солнечная электростанция запущена в Индии.
https://elektrovesti.net/59518_v-indii-zapustili-krupneyshuyu-v-mire-solnechnuyu-elektrostantsiyu-moshchnostyu-2-gvt
35. Найдены гены, повышающие риск возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3090405
36. Коста-Рика - первая страна, которая запретит использование ископаемого топлива.
https://medium.com/hightech-plus/коста-рика-за-три-года-полностью-откажется-от-ископаемого-топлива-3ef89b2e2efc
37. Франция объявила о закрытии всех угольных электростанций к 2021 году.
http://renen.ru/france-will-close-all-coal-fired-power-plants-by-2021/
38. Исследование показало, что компонент галлюциногенного гриба псилоцибин может быть применён для лечения депрессии.
https://hightech.plus/2018/10/25/gallyucinogen-psilocibin-primenyat-dlya-lecheniya-depressii
39. Учёные успешно вылечили повреждение головного мозга у утопленника.
https://pikabu.ru/story/uchenyie_vosstanovili_mozg_utonuvshey_devochki_posle_15timinutnogo_prebyivaniya_v_vode_5214654
40. Норвегия потратит 13 миллионов долларов на модернизацию хранилища семян "Судного дня".
https://42.tut.by/582805?crnd=46792
41. Новая методика лечения артрита использует наночастицы для предотвращения разрушения хряща.
http://news.mit.edu/2018/arthritis-treatment-prevents-cartilage-breakdown-1128
42. Учёные обнаружили чистый водяной лёд под поверхностью Марса.
http://www.aif.ru/society/science/na_marse_nashli_bolshie_zapasy_vody
43. Новая методика обманывает бактерии, устойчивые к антибиотикам, побуждая те к самоубийству.
https://www.acsh.org/news/2018/05/12/double-trojan-horse-drug-tricks-bacteria-committing-suicide-12954
44. Специальные лёгкие перчатки позволяют пользователю "касаться" объектов в виртуальное реальности - возможно скоро появятся целые костюмы.
https://www.goodnewsnetwork.org/ultra-light-gloves-let-users-touch-virtual-objects/
45. Учёные установили, что птицы ощущают магнитное поле Земли с помощью белка в их сетчатке.
https://scientificrussia.ru/articles/belok-v-setchatke-ptits-pomogaet-im-chuvstvovat-magnitnye-polya
46. Создан 3Д - принтер, способный конструировать металлические объекты быстро и дёшево.
https://all3dp.com/1/3d-metal-3d-printer-metal-3d-printing/
47. Учёные установили, что крупнейшим животным на Земле был динозавр весом 11 793 кг.
https://edition.cnn.com/2018/09/27/world/new-giant-dinosaur-brontosaurus-relative/index.html
48. Экстракт марихуаны может дать новый класс лекарств для пациентов с шизофренией.
https://www.psycom.net/medical-marijuana-schizophrenia
49. Открыт новый орган в теле человека, который может объяснить, как рак распространяется по телу.
https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/novyj-organ-v-tele-cheloveka-pomozhet-ponyat-kak-metastaziruet-rak/
50. Калифорния достигнет цели 2020 года по снижению выбросов на 4 года раньше.
https://www.greenmatters.com/renewables/2018/08/01/1Vbqjx/california-2020-emissions-goal-reached
51. Китай направил 60 000 солдат сажать деревья, для борьбы с загрязнением окружающей среды.
https://rodovid.me/environment_protection/60-000-coldat-v-kitae-posadyat-bolee-13-000-ga-derevev-dlya-borby-s-zagryazneniem-vozduha.html
52. Астрономы обнаружили сверхмассивную чёрную дыру, активно формирующую свою среду.
https://tjournal.ru/science/70762-astronomy-nashli-chernuyu-dyru-pogloshchayushchuyu-po-odnoy-zvezde-kazhdye-dva-dnya
53. Терапия виртуальной реальностью приносит реальную пользу людям, страдающим психическими расстройствами.
https://hightech.fm/2018/11/15/vr-therapy
54. Популяция ягуаров в Мексике выросла на 20% за восемь лет.
https://scientificrussia.ru/articles/za-vosem-let-populyatsiya-yaguarov-v-meksike-vyrosla-na-20
55. Учёные случайно создали мутантный фермент, который питается пластиком.
https://sciencepop.ru/uchenye-sluchajno-sozdali-ferment-kotoryj-pozhiraet-plastik-ohotnee-prirodnogo/
56. Учёные использовали стволовые клетки, чтобы восстановить зрение двум пациентам в Великобритании.
https://hightech.fm/2018/03/22/eye-restore
57. Новый препарат для лечения болезни Альцгеймера успешно испытан на мышах.
https://ofigenno.com/novyi-metod-lecheniya-bolezni-alcgeymera
58. Учёными создана отражающая краска, способная удерживать прохладу в здании.
http://ecology.md/page/kraska-kotoraja-ohlazhdaet-zdanie-v-zharu
59. Новый фильтр опресняет солёную воду до трёх раз быстрее обычного.
https://ecotechnica.com.ua/technology/3160-prevratit-morskuyu-vodu-v-pitevuyu-i-poluchit-deshevyj-litij-pomozhet-novaya-tekhnologiya-mof.html
60. Выжившие при эпидемии Эбола до сих пор имеют иммунитет к вирусу, через 40 лет.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2967259
61. С помощью ДНК из слоновой кости разоблачили 3 крупных картеля в Африке.
https://nplus1.ru/news/2018/09/19/ivorycrime
62. Лекарство от остеопороза может лечить облысение.
http://meddaily.ru/article/10May2018/oblus_muzchin
63. Яд осы может применяться вместо антибиотика.
https://kub.media/news/2798-yad-zamenit-antibiotiki/
64. Солнечная энергия превзошла газ и ветер, и стала крупнейшим источником новой энергии в США.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-06-12/solar-surpasses-gas-and-wind-as-biggest-source-of-new-u-s-power
65. Учёные разработали имплант для головного мозга, который значительно улучшает память.
https://www.popmech.ru/science/news-418222-implantaty-uluchshayushchie-pamyat-uzhe-ne-fantastika/
66. Учёные нашли древнейший рисунок, сделанный 73 000 лет назад.
https://ru.espreso.tv/news/2018/11/09/uchenye_nashly_drevneyshye_obrazcy_zhyvopysy_chelovechestva
67. Учёные использовали антитела, взятые от ламы, для производства универсальной вакцины от гриппа.
https://indicator.ru/news/2018/11/02/lamy-universalnuya-vakcina-ot-grippa/
68. Учёные установили, что более половины молодых людей излечиваются от шизофрении.
http://sciencenordic.com/half-young-people-recover-schizophrenia
69. Иммунотерапия показала обещающие результаты в лечении трижды негативного рака молочной железы.
https://scientificrussia.ru/articles/novyj-sposob-lecheniya-trizhdy-negativnogo-raka-molochnoj-zhelezy-immunoterapiya-plyus-himioterapiya
70. Астрономы открыли две новые солнечные системы относительно близко к нашей собственной.
https://www.independent.co.uk/life-style/gadgets-and-tech/news/new-earth-nasa-exoplanet-solar-system-discovery-announcement-latest-a8390421.html
71. Телескоп Хаббл разглядел самую далёкую звезду - в 10 миллиардах световых лет от нас.
https://news.sputnik.ru/nauka/47f664b85b1e10d59cede6debb0ada80be74347e
72. Учёные получили углепластик из растений, вместо нефтепродуктов.
https://hightech.fm/2018/01/15/carbon-plants
73. Швейцарский предприниматель пожертвует 1 млрд долларов, для сохранения в естественном виде около 30% площади Земли.
http://nashagazeta.ch/news/economie/shveycarskiy-milliarder-hochet-spasti-planetu
74. Одобрены первые контактные линзы, темнеющие на солнце.
https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/v-ssha-poyavilis-kontaktnye-linzy-temneyushhie-na-solntse/
75. В Австралии на 80% сократилось использование пластика в качестве пакетов в супермаркетах.
https://hightech.plus/2018/12/04/v-avstralii-na-80-sokratili-ispolzovanie-plastikovih-paketov-
76. Учёные успешно омолодили человеческие клетки.
https://ria.ru/20181213/1547884007.html
77. Обнаружен пептид из австралийского воронкообразного паука, который убивает опухоли.
https://www.abc.net.au/news/2018-10-06/peptide-from-spider-venom-killing-melanoma-cells/10344588
78. В Великобритании генерируется в два раза больше энергии из ветра, чем от сжигания угля.
http://theconversation.com/winds-of-change-britain-now-generates-twice-as-much-electricity-from-wind-as-coal-89598
79. Тайвань объявил о запрете одноразового пластика к 2030 году.
https://tass.ru/plus-one/5023470
80. Российские учёные обнаружили бактерию, которая нейтрализует ядерные отходы.
https://ria.ru/20181008/1530160765.html
81. Индия объявила о запрете одноразового пластика в стране к 2022 году.
https://recyclemag.ru/news/indiya-zapretit-plastik-k-2022-godu
82. Системы искусственного интеллекта способны обнаруживать опухоли, которые часто не замечают специалисты.
https://neuronus.com/news-tech/1449-iskusstvennyj-intellekt-prevzoshel-kitajskikh-vrachej-v-diagnostike-raka.html
83. Учёными разработана жидкость, способная сохранять солнечную энергию на протяжении лет.
https://tass.ru/nauka/5632521
84. Новые супер-кораллы способны предотвратить глобальное уничтожение рифов.
https://www.theguardian.com/environment/2017/dec/23/new-lab-bred-super-corals-could-help-avert-global-reef-wipeout
85. Учёные успешно восстановили память мыши с болезнью Альцгеймера.
http://actualnews.org/exclusive/259274-uchenye-vpervye-vosstanovili-pamyat-u-myshey-s-boleznyu-alcgeymera.html
86. Португалия достигла 100% своей цели по использованию энергии из возобновляемых источников.
https://reneweconomy.com.au/portugal-reaches-100-renewables-ends-fossil-fuel-subsidies-32820/
87. Первая автономная лодка-беспилотник успешно пересекла Атлантический океан.
https://ru.espreso.tv/news/2018/09/05/lodka_bespylotnyk_vpervye_samostoyatelno_peresekla_atlantycheskyy_okean
88. Новый робот с помощью УФ-лучей очищает помещения от бактерий в больницах намного лучше людей.
https://interestingengineering.com/uv-bacteria-killing-robot-cleans-hospital-rooms-far-better-than-humans
89. Япония объявила о получении дополнительно 17 Гигаватт от электростанций на солнечной энергии к концу 2020 года.
http://renen.ru/in-the-next-three-years-17-gw-of-solar-power-plants-will-be-commissioned-in-japan/
90. Google объявил о 72-кубитном квантовом компьютере с низким уровнем ошибок.
https://nplus1.ru/news/2018/03/06/google-72-qubit
91. Новый украинский робот способен напечатать дом стоимостью 64 000 долларов США всего за 8 часов.
http://www.radicalsciencenews.org/a-robot-can-print-this-64000-house-in-as-few-as-8-hours-take-a-look-inside/
92. Новые капли для глаз восстанавливают роговицу, делая очки ненужными.
https://zen.yandex.ru/media/funscience/nano-kapli-vmesto-ochkov--5a93333b256d5cdc5702313e
93. Суперкомпьютер "человеческий мозг" запущен в первый раз.
https://hi-news.ru/technology/vpervye-zapushhen-samyj-moshhnyj-superkompyuter-imitiruyushhij-rabotu-chelovecheskogo-mozga.html
94. Трансплант из стволовых клеток впервые излечил взрослого пациента в Канаде, страдающего серповидно-клеточными нарушениями.
https://calgaryherald.com/news/local-news/stem-cell-transplant-cures-first-adult-sickle-cell-patient-in-canada
95. Новые мощные батареи могут использоваться в электросамолётах, которые не загрязняют воздух.
https://www.technologyreview.com/s/612351/top-battery-scientists-have-a-plan-to-electrify-flight-and-slash-airline-emissions/
96. Нанороботы теперь могут роиться как рыба для выполнения сложных медицинских задач.
https://www.cnet.com/news/nanobots-can-now-swarm-like-fish-to-perform-complex-medical-tasks/
97. Снежный барс замечен впервые в восточном Тибете.
https://www.dailysabah.com/environment/2017/12/18/snow-leopards-sighted-for-first-time-ever-in-eastern-tibet-report-says
98. Евросоюз договорился о полном запрете пестицидов, убивающих пчёл.
https://tass.ru/ekonomika/5166705
99. Учёные открыли механизм хранения информации в одном атоме.
https://m.hightech.plus/2018/09/26/otkrit-novii-mehanizm-hraneniya-informacii-v-odnom-atome
100. Популяция находящихся под угрозой исчезновения горных горилл восстановилась к 1000 особей.
https://ru.euronews.com/2018/11/16/ru-rwanda-mountain-gorilla-endangered
А что значит "тоннель будущего", где то можно почитать, почему тестовый тоннель вы вдруг назвали "тоннелем будущего"? ссылка ваше у меня не открывается, но про тестовый тоннель в Калифорнии можно много где почитать, например вот здесь:
в Калифорнии прошло открытие тестового тоннеля от Boring Company (ttps://habr.com/post/433674/)
Ни о каком тоннеле будущего в статье речи нет - это исследовательский, тестовый тоннель, на котором пробуют технологии бурения и разрабатывают технологии перемещения автомобилей.
Интересно, но твоя ссылка у меня в телефоне не открывается. Кто то знает почему?
PS. Понял, первой буквы в ссылке нет.
Интересно, но твоя ссылка у меня в телефоне не открывается. Кто то знает почему?
PS. Понял, первой буквы в ссылке нет.
Поправил.
anttisepp
21-12-2018, 12:04
2 Suhov: отличная подборка, спасибо!
----------------
В копилку борьбы с мусорным пластиком:
https://www.tiede.fi/artikkeli/artikkelit/tutkijat-loysivat-muovia-syovan-perhosentoukan
в Калифорнии прошло открытие тестового тоннеля от Boring Company (https://habr.com/post/433674/)
Про будущее написано на сайте компании.
https://www.boringcompany.com/testtunnel
Looking forward, one could have a lift in the basement of every office building, allowing extremely convenient commutes.
Это могло бы быть хорошей первоапрельской шуткой. 4000 авто в минуту на скорости 250 км час. Помогу "исследователям" . Получается дистанция между авто 62 метра, а тормозной путь при такой скорости 375 метров. Что будет при любом ЧП можно догадаться.
Про будущее написано на сайте компании.
https://www.boringcompany.com/testtunnel
Looking forward, one could have a lift in the basement of every office building, allowing extremely convenient commutes.
Это могло бы быть хорошей первоапрельской шуткой. 4000 авто в минуту на скорости 250 км час. Помогу "исследователям" . Получается дистанция между авто 62 метра, а тормозной путь при такой скорости 375 метров. Что будет при любом ЧП можно догадаться.
так по вашей ссылке тот самый тоннель будущего, пропускающий 4000 авто в минуту? вы же так написали или просто очередной вброс?
по этой ссылке https://www.boringcompany.com/testtunnel ни про какие 4000 авто в минуту не говорится. ещё одна ложь? А говорится про тестовый тоннель, и его параметры.
https://www.boringcompany.com/faq/
Loop is targeting 4,000 vehicles/hour at 155mph (250km/h) for each Main Artery Tunnel. If a second tunnel is added below the first, this value doubles.
https://www.boringcompany.com/faq/
Loop is targeting 4,000 vehicles/hour at 155mph (250km/h) for each Main Artery Tunnel. If a second tunnel is added below the first, this value doubles.
Да, спасибо, кэп, я это читал пару лет назад. И где этот тоннель?
так по вашей ссылке тот самый тоннель будущего, пропускающий 4000 авто в минуту? вы же так написали или просто очередной вброс?
по этой ссылке https://www.boringcompany.com/testtunnel ни про какие 4000 авто в минуту не говорится. ещё одна ложь? А говорится про тестовый тоннель, и его параметры.
Твоё сообщение состояло из вопроса про будущее, ссылки и твоего комментария к этой ссылке.
Я ответил на вопрос про будущее и тоже прокомментировал твою ссылку где про 4000 авто в час. (извиняюсь, описка минута - час).
https://m.habr.com/post/433674/
Да, спасибо, кэп, я это читал пару лет назад. И где этот тоннель?
Просто констатация что такие цифры на той странице в подпункте имеются. :)
Просто констатация что такие цифры на той странице в подпункте имеются. :)
я и так прекрасно знаю какой тоннель проектируется, а что с тоннелем то, тут вбросили, что его уже открыли - это так?
я и так прекрасно знаю какой тоннель проектируется, а что с тоннелем то, тут вбросили, что его уже открыли - это так?
Да мне как то на тоннель пофик, всё равно там не ездить. :) Но цифры на странице имеются.
:)
Когда мне в следующий раз возразят, что, мол, никакой сингулярности нет, и наука и изобретения только замедляются, я возражу, потому что вот только это всё за 1 (один) год.
91. Новый украинский робот способен напечатать дом стоимостью 64 000 долларов США всего за 8 часов.
64. Солнечная энергия превзошла газ и ветер, и стала крупнейшим источником новой энергии в США.
9. Учёные разработали дешёвый 10-минутный тест, способный диагностировать рак в любом органе тела человека.
Когда мне в следующий раз возразят, что, мол, никакой сингулярности нет, и наука и изобретения только замедляются, я возражу, потому что вот только это всё за 1 (один) год.
Ты dni.ru почитай, там пишут, что сингулярность уже давно произошла....
Ты dni.ru почитай, там пишут, что сингулярность уже давно произошла....
а ты почитай russian.fi, там пишут, что сингулярность была всегда, и её проявления сейчас очевидны.
KALAMIES
21-12-2018, 18:56
Охренеть сцыклей набросано, когда это читать?
Сухов
Ты когда вообще спишь и работаешь? Про еду не спрашиваю, можно перед компом хрумкать. :D
Охренеть сцыклей набросано, когда это читать?
Сухов
Ты когда вообще спишь и работаешь? Про еду не спрашиваю, можно перед компом хрумкать. :D
Юрка, блин, раскусил! В последнее время сплю по 4 часа, а сил не уменьшается! Как дальше жить? Я что, только работать должен? Не за деньги, так за интерес? Поеду через 4 дня в Питер - отрываться! И к маме на юбилей!!!!
а ты почитай russian.fi, там пишут, что сингулярность была всегда, и её проявления сейчас очевидны.
Смотря какая сингулярность, одна говорят точно была и породила и dni.ru и russian.fi да и и нас стобой:)
KALAMIES
21-12-2018, 19:09
Юрка, блин, раскусил! В последнее время сплю по 4 часа, а сил не уменьшается! Как дальше жить? Я что, только работать должен? Не за деньги, так за интерес? Поеду через 4 дня в Питер - отрываться! И к маме на юбилей!!!!
Давай там, Алексей, оторвись! Маме - поздравления!
Я сам сразу после Рождества в Таллинн, среда - суббота. Стол в грузинском ресторане уже забронирован. :cognac: :D :kotedance:
Пока мы тут пьем:
инженеры из Технологического университета Стивенса напечатали на обычном шампиньоне солнечную панель, состоящую из светочувствительных цианобактерий. Эксперимент показал, что 3D-печатное устройство успешно собрало вырабатываемое микроорганизмами электричество, а грибы способствовали размножению бактерий.
Микка К.
14-01-2019, 18:54
https://www.facebook.com/thepozitiv.ru/videos/vb.131990766860325/304408616875824/?type=2&theater
Пока мы тут пьем:
Про это здесь было уже какое-то время назад. Проблема пока в том, что для одной дохленькой лампочки нужна цепочка из 12 что ли грибов... Но мило и интересно, да. :)
Boeing провела успешные испытания беспилотного аэротакси (https://habr.com/ru/post/437278/)
"Летательный аппарат совершил контролируемый взлет, зависание в воздухе и посадку. Работает он ... на электричестве, причем запас хода небольшой — около 80 км, но этого с головой хватит для совершения коротких рейсов в черте города.
По словам представителей компании, это был лишь первый шаг, в ходе которого испытано пассажирское воздушное судно."
Молодцы ребятушки. Ждём миелофон. :D
https://coubsecure-s.akamaihd.net/get/b42/p/coub/simple/cw_timeline_pic/324328ff33d/c5962b5bdb09e2bf1380a/med_1411091238_1392208949_image.jpg
Израильские ученые заявили, что в течение года получат революционное лекарство от рака. Оно, по их словам, будет дешевым, почти без побочных эффектов и начнет действовать с первого же дня использования. (https://www.e-vid.ru/nauka-i-tekhnika/010219/izrailskie-uchenye-obeschayut-vylechit-rak-za-neskolko-nedel)
"...будет использоваться комбинация противораковых пептидов и токсина, который убивает раковые клетки. Команда синтезирует пептиды при помощи метода фагового дисплея, за разработку которого в прошлом году Нобелевскую премию получили Джордж Смит и сэр Грегори Винтер. Только вместо пептидов они использовали антитела. Винтер тогда указывал, что с помощью этого метода можно будет бороться с раком. Эксперименты израильских ученых подтверждают это.
В отличие от лечения ВИЧ и СПИДа, где пациенты должны принимать коктейль на протяжении всей жизни, MuTaTo сработает сравнительно быстро – в течение нескольких недель, как утверждают его производители – и необходимости в его повторном приеме не будет.
Компания закончила тестирование препарата на мышах – он никак не влиял на здоровые клетки грызунов. Эксперименты инвитро показали, что MuTaTo препятствовал росту человеческих раковых клеток. Дальше в планах AEBi раунд клинических испытаний, которые могут продлиться несколько лет. По их завершению лечение будет доступно в определенных случаях."
Удачи ребяткам.
Привет из прошлого: отсидевший 30 лет россиянин впервые увидел мобильник и фотоаппарат (https://fishki.net/2870240-privet-iz-proshlogo-otsidevshij-30-let-rossijanin-vpervye-uvidel-mobilynik-i-fotoapparat.html)
Всего-то тридцать лет! Иные люди живут в три раза больше, и мир меняется всё быстрее :D
Тема о том новом и прогрессивном ... ... Это - на подфоруме "Наука, открытия, эксперименты ".
... жаловаться бессмысленно. ... ... Это ТС - спамерам, вещающем тут о не относящемся к теме.
... Знание - сила, поэтому будем готовы ...... и посмеяться над ФАКТом, как и в сказке Андерсена:
.
_ _ Да ведь он голый ! _ Это, действительно, было ОТКРЫТИЕМ, -
ведь ВСЕ БЫЛИ ИНОГО МНЕНИЯ, - как оказалось, далёкого от ИСТИНЫ.
==============================================
_ А ПРОГРЕСС - даже в НАУКЕ, где он отражается ЭНЦИКЛОПЕДИЯМИ, - дошёл до диалектического кошмара:
СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА
• ВЕЩЕСТВО, СОСТОЯНИЕ, классификация веществ относительно их структурных характеристик. Существует четыре общепризнанных состояния веществ: ТВЕРДОЕ, ЖИДКОЕ, ГАЗООБРАЗНОЕ и ПЛАЗМА. Любой отдельный элемент, сложное вещество могут существовать последовательно или одновременно в двух либо более таких состояниях: вода, лед и водный пар могут существовать при одной и той же температуре и давлении. Твердые вещества могут быть кристаллическими (иметь регулярно повторяющуюся молекулярную структуру), например, соль и металл; или аморфными, как смола или стекло. Молекулы жидкости двигаются, но располагаются близко к друг другу, как в твердых веществах. В газах молекулы расположены настолько далеко друг от друга, что движутся по относительно прямым линиям до столкновения со стенками резервуара. В плазме атомы разорваны на электроны и ядра при высокой температуре, как это происходит в звездах.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/4463/%D0%A1%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%AF%D0%9D%D0%98%D0%95
- Но каждому родившемуся младенцу ясно неоспоримо, что наилучшее состояние вещества, отличимое наощупь, -
это не Газ, не Жидкость, и не Твёрдое Тело !!!
- Но каждому родившемуся младенцу ясно неоспоримо, что наилучшее состояние вещества, отличимое наощупь, - это не Газ, не Жидкость, и не Твёрдое Тело !!!
Ничему тебя бан не научил :bratok:
Ничему тебя бан не научил :bratok: _ Дык, с форумным дерьмом тесно мне на любом форуме :
коли не может уличить меня в ошибке, - то сам уличает себя в звании никчемного недоразвитого (http://www.onlinedics.ru/slovar/ushakov/u/ubljudok.html) "рецензента" ... с недержанием речи !
_ Тюти путают серьёзный подфорум с ... социальной сетью, где имеют право блистать/блеять своими мнениями в немеряных стадах ...
==================================================================
_ Кстати, - о птичках, -
не все же тут забыли про соски ..., не говоря уже про игрушки !
_ Дык, с форумным дерьмом тесно мне на любом форуме :
коли не может уличить меня в ошибке, - то сам уличает себя в звании никчемного недоразвитого (http://www.onlinedics.ru/slovar/ushakov/u/ubljudok.html) "рецензента" ... с недержанием речи !
Никто вас не может уличить? )) Помните анекдот про Неуловимого Джо? :smoke:
Я уже пытался объяснить вам, почему народ не сильно желает с вами продуктивно общаться, но как-то, видимо, не зашло...
Вкратце еще раз: Вам надо серьезно поработать над стилем изложения дабы не отпугивать людей.
И еще парочка моментов:
Хотя желание накрутить счетчик просмотров на собственных страницах само по себе не является предосудительным, но злоупотреблять этим не следует.
И еще, вы слишком падки на оскорбления - это не доведет вас до добра, вот увидите...
Никто вас не может уличить? ... _ Научно-технический прогресс дурно влияет на жизнь этого спамера в этой теме ?
... Я уже пытался объяснить вам, почему народ не сильно желает с вами продуктивно общаться, но как-то, видимо, не зашло...
Вкратце еще раз: Вам надо серьезно поработать над стилем изложения дабы не отпугивать людей.
И еще парочка моментов:
Хотя желание накрутить счетчик просмотров на собственных страницах само по себе не является предосудительным, но злоупотреблять этим не следует.
И еще, вы слишком падки на оскорбления - это не доведет вас до добра, вот увидите... _ Этот спамер в этой теме ... не в силах осознать, где он "выступает"!
_ Кто ему поможет ?
mrs.shura
20-05-2019, 14:00
Мдаа, споры в этой ветке оказались интереснее последнего сезона Игры Престолов)))
Может, вернуть ветку в исходное русло, перестать бессвязно постить новости из мира науки, медицины, технологий? За ними можно на nplus1 зайти, например.
Мдаа, споры в этой ветке оказались интереснее последнего сезона Игры Престолов)))
Может, вернуть ветку в исходное русло, перестать бессвязно постить новости из мира науки, медицины, технологий? За ними можно на nplus1 зайти, например.
А разве вы в этом что-то понимаете?
А разве вы в этом что-то понимаете?
А зачем? Есть же nplus1!
Ocean of Dreams
04-07-2019, 11:47
Как сочетается хорошая экология Финляндии с такими новостями:
Elisa запустил сети 5G в Турку, Тампере и Ювяскюля. В Хельсинки пока тестируют деятельность сети и впервые продали клиенту смартфон 5G:
5Ghttps://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v_khelsinki_vpervye_prodali_klientu_smartfon_5g/10861020
В ТО ВРЕМЯ КАК:
В 2019 году Брюссель первым запретил использование сетей 5G в Европе из-за ущерба, наносимого здоровью. Министр правительства Бельгии Селин Фремо объявила, что Брюссель не даст разрешения на разворачивание сетей нового поколения 5G по причине вреда, который они наносят здоровью человека.
В частности, она сказала, что "не может приветствовать такую технологию, если не соблюдаются радиационные стандарты, которые должны защищать граждан, будь то сети 5G или другие. Жители Брюсселя - не морские свинки, и их здоровьем я не могу пренебречь, несмотря на возможную прибыль".
Г-жа Фремо считает, что пилотный проект 5G не совместим с бельгийскими стандартами радиационной безопасности, и заявила, что не намерена делать в этом вопросе исключение.
:wisdom:
В 2019 году Брюссель первым запретил использование сетей 5G в Европе из-за ущерба, наносимого здоровью.
Будь я зеленым , я бы вообще все электричество запретил использовать в любом виде,
а уж электро-магнитные волны тем более.
Все это вред для здоровья.
:skalka:
anttisepp
04-07-2019, 14:01
Будь я зеленым , я бы вообще все электричество запретил использовать в любом виде,
а уж электро-магнитные волны тем более. Все это вред для здоровья. :скалка:
Вот-вот, поэтому зеленые на самом деле голубые...
а уж электро-магнитные волны тем более.
Все это вред для здоровья.
:skalka:
Или амишем
anttisepp
02-01-2021, 19:10
Несмотра на ирреальность, видео - подлинная сьемка, не анимация.
Бостонские волшебники робототехники скоро создадут совершенное механическое тело.
/fn3KWM1kuAw
Несмотра на ирреальность, видео - подлинная сьемка, не анимация.
Бостонские волшебники робототехники скоро создадут совершенное механическое тело.
/fn3KWM1kuAw
Кому как....
А как же горячее тело рядом и прерывистое дыхание, и мимолётное прикосновение
Кому как....
А как же горячее тело рядом и прерывистое дыхание, и мимолётное прикосновение
Все будет. Не отличишь
Все будет. Не отличишь
Не верю, но, можешь пригласить в испытатели
Все будет. Не отличишь
Как в кино «Степфордские жены». Извините за вторую фразу на английском, но на русский точно не перевести.
- Они могут сказать «я люблю тебя» на 16 языках.
- But do they mean it?
Как в кино «Степфордские жены». Извините за вторую фразу на английском, но на русский точно не перевести.
- Они могут сказать «я люблю тебя» на 16 языках.
- But do they mean it?
Да неужели? Не смеши!
Да неужели? Не смеши!
Да я-то тут при чем?
Да я-то тут при чем?
Ну как же, с 16 на русский перевести не проблема. А вот наоборот...
Ну как же, с 16 на русский перевести не проблема. А вот наоборот...
А при чем там к 16 русский?
А при чем там к 16 русский?
Об этом надо было бы спросить тебя
But do they mean it? - ты же затруднилась перевести на русский
Об этом надо было бы спросить тебя
But do they mean it? - ты же затруднилась перевести на русский
Я - да. А про «я люблю тебя на 16» (или сколько их там в кино было, я не помню) - это не я сочинила.
А как бы вы это перевели? В русском дубляже значится «Но можно ли им верить»? Но я не удовлетворена..
А кстати, какое отношение эти языковые петельки-крючочки имеют к смыслу цитаты?
Я - да. А про «я люблю тебя на 16» (или сколько их там в кино было, я не помню) - это не я сочинила.
А как бы вы это перевели? В русском дубляже значится «Но можно ли им верить»? Но я не удовлетворена..
А кстати, какое отношение эти языковые петельки-крючочки имеют к смыслу цитаты?
Для меня никагого языкового. Но ведь вы об этом заговорили
"Слова- слова" - перевела бы, в зависимости от контекста
Как говорится, лол што? :D Вы не могли бы писать ваши слова так, чтобы была понятна мысль, за ними, вероятно, кроющаяся?
А что непонятно?
Вопрос:"А как бы вы это перевели? В русском дубляже значится «Но можно ли им верить»? Но я не удовлетворена.."
Ответ: "Слова- слова" - перевела бы, в зависимости от контекста
Вопрос: "А кстати, какое отношение эти языковые петельки-крючочки имеют к смыслу цитаты?
Ответ: Для меня никагого языкового.
А что непонятно?
Вопрос:"А как бы вы это перевели? В русском дубляже значится «Но можно ли им верить»? Но я не удовлетворена.."
Ответ: "Слова- слова" - перевела бы, в зависимости от контекста
Вопрос: "А кстати, какое отношение эти языковые петельки-крючочки имеют к смыслу цитаты?
Ответ: Для меня никагого языкового.
Читать я умею и в первый раз. А от повтора понятней не стало. Вместо повтору с одно было бы попробовать, например, объяснить, перефразировать, расшифровать.... Правда, смысл потерялся ещё в районе комментария нр. 400, и я даже не уверена, что он там был. :)
Читать я умею и в первый раз. А от повтора понятней не стало. Вместо повтору с одно было бы попробовать, например, объяснить, перефразировать, расшифровать.... Правда, смысл потерялся ещё пару комментариев назад, и я даже не уверена, что он там был. :)
Автору, конечно, виднее
Оригинальное решение, мне нравится. Не требует пусковой площадки, вполне подходит для такого вот запуска спутников. Молодец, Рич, не отстаёт от Илона и Джеффа!
https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/418773-kompaniya-milliardera-richarda-brensona-vpervye-zapustila-v-kosmos
Жду от него же туристический космический сервис Virgin Galactic, а также вакуумную подземную дорогу Hyperloop.
Рогозину от батутников привет.
А что тут оригинального? Та же "Мрия" создавалась исключительно для запуска советских Буранов ( аналогов американских Шатлов ) именно с высоты 10 км.
А что тут оригинального? Та же "Мрия" создавалась исключительно для запуска советских Буранов ( аналогов американских Шатлов ) именно с высоты 10 км.
Оригинальное (для меня) решение. Более привычно видеть запуски ракет с пусковых стартов. "Мрию", запускающую Буран не видел. Буран видел, один раз он летал, в автоматическом режиме, но взлетал вроде бы с помощью ракет-носителей.
То, что много разных идей, это да, но как далеки они от реализации. Примерно как придумать и осуществить. Меня больше интересуют те, что осуществились.
В данном контексте я бы перевел "But do they mean it?" как "Сказать то могут, но действительно ли любят?".
Оригинальное (для меня) решение. Более привычно видеть запуски ракет с пусковых стартов. "Мрию", запускающую Буран не видел. Буран видел, один раз он летал, в автоматическом режиме, но взлетал вроде бы с помощью ракет-носителей.
Да, Мрией его просто перевозили с одного места на другое. А запускали его с помощью ракеты Энергия.
Оригинальное решение, мне нравится. Не требует пусковой площадки, вполне подходит для такого вот запуска спутников. Молодец, Рич, не отстаёт от Илона и Джеффа!
Пишут, что стоимость одного запуска - 12 миллионов долларов. При этом на орбиту выводится 300 кг груза. Получается 40 тысяч долларов за кг.
Для сравнения у Маска стоимость вывода на орбиту 70 тонн полезного груза обходится примерно в 150 миллионов долларов (правда, это на низкую околоземную орбиту). Это чуть больше 2 тысяч долларов за кг.
Сравнение показывает, что эти запуски с самолета пока что - не более, чем курьез. Вывод груза на орбиту получается в 20 раз дороже.
Пишут, что стоимость одного запуска - 12 миллионов долларов. При этом на орбиту выводится 300 кг груза. Получается 40 тысяч долларов за кг.
Для сравнения у Маска стоимость вывода на орбиту 70 тонн полезного груза обходится примерно в 150 миллионов долларов. Это чуть больше 2 тысяч долларов за кг.
Сравнение показывает, что эти запуски с самолета пока что - не более, чем курьез. Вывод груза на орбиту получается в 20 раз дороже.
Бывает. Но что-то мне подсказывает, что Бренсон, сумевший заработать миллиарды, во-первых не станет кидать их на ветер, и во-вторых он понимает, как эти запуски рано или поздно будут востребованы, по крайней мере он видит, как это может произойти и поэтому вкладывается в эти исследования.
Может орбиты другие, может массы другие, мало ли какие выгоды дают запуски с самолёта? Если кто-то платит, значит это кому-нибудь нужно.
Но пусть конкурируют, от этого выигрывают только конечные потребители. Если кто-то проиграет в подобной конкуренции, что ж, значит проиграет.
Да, Мрией его просто перевозили с одного места на другое. А запускали его с помощью ракеты Энергия.
Точнее, перевезли. С места сборки к месту запуска. Всё это было использовано одноразово.
Точнее, перевезли. С места сборки к месту запуска. Всё это было использовано одноразово.
Да, вроде все один раз перевезли и все. Там еще тот головняк был, передачу смотрел с интервью конструкторов,
как там этот Буран ставили на крышу. Проблем куча была, напрмер с хвостовым оперением.
О том и речь. Что пока экономически это не оправдано. А уж "оригинального" здесь давно ничего нет. Многие пытались.
Поэтому ответ на заголовок темы.
1). Ничего тут прогрессивного нет.
2). Никак не повлияет на нашу жизнь.
На мой взгляд, сейчас нужно дискутировать о водородной энергетике. Это сейчас модная и актуальная тема.
На мой взгляд, сейчас нужно дискутировать о водородной энергетике. Это сейчас модная и актуальная тема.
Думаю, что водородная тема будет развиваться. Массовый автомобильный транспорт будет переходить на аккумуляторную электрику, для водорода же вижу нишу в авиатранспорте, а также железнодорожном и морском транспорте. В общем там, где это будет обслуживаться/заправляться промышленными методами, специально обученными людьми, со строгим соблюдением процессов.
Водород имеет неплохой потенциал, но в массовом сегменте индивидуального транспорта (авто) я его не вижу - слишком текуч и опасен.
Думаю, что водородная тема будет развиваться. Массовый автомобильный транспорт будет переходить на аккумуляторную электрику, для водорода же вижу нишу в авиатранспорте, а также железнодорожном и морском транспорте. В общем там, где это будет обслуживаться/заправляться промышленными методами, специально обученными людьми, со строгим соблюдением процессов.
Водород имеет неплохой потенциал, но в массовом сегменте индивидуального транспорта (авто) я его не вижу - слишком текуч и опасен.
Да транспорт это копейки в мировом масштабе. Выработка электричества и тепла для обогрева на ТЭЦ, вот где львиная доля.
Да транспорт это копейки в мировом масштабе. Выработка электричества и тепла для обогрева на ТЭЦ, вот где львиная доля.
Насколько знаю, для производства водорода требуется электричество. Разве цикл электричество->водород->тепло выгоднее прямого цикла электричество->тепло? Для чего вырабатывать водород, если можно напрямую получать тепло из электричества?
Могу, конечно, ошибаться, или чего-то не знать, вот поэтому и спрашиваю.
Про перспективность водорода: https://hightech.plus/2019/02/28/nastupaet-epoha-deshevogo-vodorodnogo-topliva
Насколько знаю, для производства водорода требуется электричество. Разве цикл электричество->водород->тепло выгоднее прямого цикла электричество->тепло? Для чего вырабатывать водород, если можно напрямую получать тепло из электричества?
Могу, конечно, ошибаться, или чего-то не знать, вот поэтому и спрашиваю.
Про перспективность водорода: https://hightech.plus/2019/02/28/nastupaet-epoha-deshevogo-vodorodnogo-topliva
Электролиз рассматривается как третий или даже четвертый вариант получения водорода. На первом месте сейчас - это получение водорода из природного газа - метана. Ведь его формула СН4. То есть на 1 атом углерода приходится 4 атома водорода. И этот способ намного менее энергозатратный. Главные дискуссии сейчас идут - куда девать этот углерод, в каком виде и как утилизировать.
Там, где избыток электроэнергии, чтобы получать водород электролизом, нет потребителей, а транспортировать и хранить водород - в этом вся проблема.
P.S. Тысячи раз же уже говорили - электричество невозможно хранить. Вот в данный момент, когда на улице темно и холодно, как по вашему, чем сейчас ваш дом отапливается. Ок, электричеством, а электричество откуда берется. Из розетки? Сейчас пашут на полную мощность многочисленные ТЭС и ТЭЦ на угле, мазуте и газе, вырабатывая это электричество. И выбрасывая миллионы тонн СО2 в атмосферу, усиливая парниковый эффект.
Электролиз рассматривается как третий или даже четвертый вариант получения водорода. На первом месте сейчас - это получение водорода из природного газа - метана. Ведь его формула СН4. То есть на 1 атом углерода приходится 4 атома водорода. И этот способ намного менее энергозатратный. Главные дискуссии сейчас идут - куда девать этот углерод, в каком виде и как утилизировать.
Конверсия метана также требует энергии. Цепочку (Метан + Энергия1) -> Водород -> Энергия2 -> Тепло неплохо бы сравнить с цепочкой Энергия1 -> Тепло. Если есть ссылки на подобные исследования, то с интересом ознакомлюсь.
Согласен с тем, что ЭЭ пока не просто хранить, но и там есть движение, и даже уже обсуждали варианты на форуме. Водород, конечно, можно использовать в качестве аккумулятора энергии, но опять же, хочется взглянуть на сравнение эффективности такого хранения с альтернативными вариантами, типа гравитационных башен (https://habr.com/ru/post/429464/)
Конверсия метана также требует энергии. Цепочку (Метан + Энергия1) -> Водород -> Энергия2 -> Тепло неплохо бы сравнить с цепочкой Энергия1 -> Тепло. Если есть ссылки на подобные исследования, то с интересом ознакомлюсь.
Согласен с тем, что ЭЭ пока не просто хранить, но и там есть движение, и даже уже обсуждали варианты на форуме. Водород, конечно, можно использовать в качестве аккумулятора энергии, но опять же, хочется взглянуть на сравнение эффективности такого хранения с альтернативными вариантами, типа гравитационных башен (https://habr.com/ru/post/429464/)
Цепочка Энергия - Тепло сейчас и есть повсеместно. Сжигается уголь и природный газ. Но все эти веяния развиваются в контексте парникового эффекта, то есть выделения огромного количества СО2 в атмосферу. Сжигание водорода позволяет углерод утилизировать и не допускать попадания СО2 в атмосферу.
Для разложения метана на водород и углерод требуется тоже тепловая энергия, но ее нужно несравненно меньше, чтобы получить чистый водород, и потом, его сжигая, получить в разы больше энергии. При этом утилизируя углерод.
Если бы не борьба с парниковым эффектом, то все эти телодвижения, безусловно, были бы не нужны.
Сейчас та же РФ готова развивать добычу водорода для ЕС, но они не сходятся в принципиальной позиции - где его делать.
РФ предлагает поставлять метан на территорию ЕС, поближе к главным потребителям и уже на месте делать водород. ЕС хочет получать просто водород, а у себя его делать не хочет. Казалось бы, какая разница? Большая. При транспортировке водорода буду огромные его потери, банальной диффузией через стенки стальных труб. Сжижать тоже не вариант - очень дорого. Ну и также принципиально, кто, как и в каком виде будет утилизировать углерод? ЕС у себя не хочет, РФ тоже.
я всё жду кпгда наконец произойдёт революция в сборе и хранение электричества. Kogda КПД солнечных панелей привысит хотябы 50%, да и пора уже пeреходить на какие-нибудь супер-пупер конденсаторы, а то всё как в прошлом живём:)
Цепочка Энергия - Тепло сейчас и есть повсеместно. Сжигается уголь и природный газ. Но все эти веяния развиваются в контексте парникового эффекта, то есть выделения огромного количества СО2 в атмосферу. Сжигание водорода позволяет углерод утилизировать и не допускать попадания СО2 в атмосферу.
Для разложения метана на водород и углерод требуется тоже тепловая энергия, но ее нужно несравненно меньше, чтобы получить чистый водород, и потом, его сжигая, получить в разы больше энергии. При этом утилизируя углерод.
Если бы не борьба с парниковым эффектом, то все эти телодвижения, безусловно, были бы не нужны.
Сейчас та же РФ готова развивать добычу водорода для ЕС, но они не сходятся в принципиальной позиции - где его делать.
РФ предлагает поставлять метан на территорию ЕС, поближе к главным потребителям и уже на месте делать водород. ЕС хочет получать просто водород, а у себя его делать не хочет. Казалось бы, какая разница? Большая. При транспортировке водорода буду огромные его потери, банальной диффузией через стенки стальных труб. Сжижать тоже не вариант - очень дорого. Ну и также принципиально, кто, как и в каком виде будет утилизировать углерод? ЕС у себя не хочет, РФ тоже.
Уголь, мазут и даже газ я не рассматриваю как перспективные источники ЭЭ, несмотря на то, что они, в частности газ, будут доминировать ещё какое-то время. Склоняюсь к тому, что доминирование в производстве ЭЭ в развитых странах перейдёт в ВИЭ, то есть солнцу, ветру и воде, с развитием способов хранения ЭЭ, как например в гравитационных башнях, или в том же водороде.
То, что Россия готова производить водород из газа - мне нравится. Не просто качать и гнать, а перерабатывать. Но с доводами про потери соглашусь, их следует устранять тем или иным образом. Пусть каждый у себя производит водород, для собственных нужд, Россия у себя, Европа у себя, ну а углероду пусть найдёт применение - типа карбоновые покрытия какие-нибудь, супер прочные и лёгкие материалы и пр.
anttisepp
18-02-2021, 12:49
Сегодня поздно вечером прямая трансляция посадки на Mарс миссии "Perseverance".
Будут целенаправленно искать следы жизни.
Вполне вероятно, что какие-нибудь древние следы найдут, а если повезет, то может, и живые хемотрофы…
w9zFaCNXTCY
В ближайшем будущем всё большее влияние на нашу жизнь будет оказывать научно-технический регресс
Уголь, мазут и даже газ я не рассматриваю как перспективные источники ЭЭ, несмотря на то, что они, в частности газ, будут доминировать ещё какое-то время. Склоняюсь к тому, что доминирование в производстве ЭЭ в развитых странах перейдёт в ВИЭ, то есть солнцу, ветру и воде, с развитием способов хранения ЭЭ, как например в гравитационных башнях, или в том же водороде.
То, что Россия готова производить водород из газа - мне нравится. Не просто качать и гнать, а перерабатывать. Но с доводами про потери соглашусь, их следует устранять тем или иным образом. Пусть каждый у себя производит водород, для собственных нужд, Россия у себя, Европа у себя, ну а углероду пусть найдёт применение - типа карбоновые покрытия какие-нибудь, супер прочные и лёгкие материалы и пр.
Посмотрим, посмотрим... на ваши настроения когда снижение добычи углеводородов станет неумолимой реальностью (как вы будете ветряками обогреваться в Финляндии) :gy:
Скорее всего ближайшее будущее (через 300 лет, допустим) будет связано с атомными станциями и... углём! Ибо этих ископаемых ресурсов ещё довольно много по сравнению с нефтью и газом. Когда же и они будут заканчиваться, то наше будущее будет связано с мощнейшей экономией энергоресурсов. Масштабы баловства солнечными батареями и ветряками так и останутся локальными
Посмотрим, посмотрим... на ваши настроения когда снижение добычи углеводородов станет неумолимой реальностью (как вы будете ветряками обогреваться в Финляндии) :gy:
Скорее всего ближайшее будущее (через 300 лет, допустим) будет связано с атомными станциями и... углём! Ибо этих ископаемых ресурсов ещё довольно много по сравнению с нефтью и газом. Когда же и они будут заканчиваться, то наше будущее будет связано с мощнейшей экономией энергоресурсов. Масштабы баловства солнечными батареями и ветряками так и останутся локальными
Да, посмотрим.
В 2020 году возобновляемая энергетика впервые стала главным генератором электроэнергии в странах Европы, сообщают исследовательские центры Ember и Agora Energiewende.
Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей электрогенерации достигла 38%, в то время как доля ископаемых источников сократилась до 37%, а атомная энергетика обеспечивает остальные 25%. Показатели угольного сектора упали на 20%, показатели газового — на 4%.
https://www.eprussia.ru/news/base/2020/1581911.htm#:~:text=В%202020%20году%20возобновляемая%20энергетика,центры%20Ember%20и%20Agora%20Energiewende.
А ГЭС тоже возобновляемый источник. Сколько их доля в этих 38% ?.
В Норвегии доля возобновляемой энергии чуть и не 97%. Вот это да! Правда?
Но скромно умалчивается, что почти вся она получается на ГЭС.
Склоняюсь к тому, что доминирование в производстве ЭЭ в развитых странах перейдёт в ВИЭ, то есть солнцу, ветру и воде, с развитием способов хранения ЭЭ, как например в гравитационных башнях, или в том же водороде.
Не уверен, скромно я или вульгарно о воде писал... Но всё же, истины ради, повторюсь...
Про воду цифр в статье нет, это так. Но есть кое-то про настоящее и ожидаемое по ветру и солнцу.
14% от общей генерации в 2020 году пришлось на ветрогенераторы и 5% на солнечные панели. Теперь 50% возобновляемой энергии в ЕС вырабатывается за счет таких источников.
В Еврокомиссии ожидают, что к 2030 году доля ветроэнергетики и солнечной энергетики должна вырасти в два раза и достичь 38-40%
Хотя из первой фразы можно вывести, что вода сейчас это примерно 50% в ВИЭ-генерации. Поэтому не соглашусь с вашей "почти всёй".
Ну то есть, на солнце и ветер приходится 14 +6 = 21%. Неплохо.
21% это еще куда ни шло. Только и так уже диспетчеризовать все это трудно.
Про "всей" - это я только про Норвегию. В самой то Европе ГЭС мало, местность равнинная.
Ну то есть, на солнце и ветер приходится 14 +6 = 21%.
Не соглашусь. Во-первых 14 + 6 = 20. Во-вторых из утверждения "14% от общей генерации в 2020 году пришлось на ветрогенераторы и 5% на солнечные панели." я делаю вывод, что суммарно ветер и солнце дали 14 + 5 = 19% от общей генерации (ветер, вода, солнце, атом, уголь, торф, газ, дизель и пр)
Неплохо.
Соглашусь.
Только и так уже диспетчеризовать все это трудно.
Снова соглашусь. В ВИЭ хранение есть проблема. Уповаю на инженерную мысль, типа на гравитационные башни, производство водорода, использование автомобильного парка ЭК как системы хранения, аккумуляторные парки как в Австралии и пр.
Ну да, 14 + 6 =20.
Тут еще где-то прочитал, что предлагают большие железобетонные емкости опускать на дно морей на глубину 800 метров. В диаметре метров по 40. И ставить в них турбины, как на ГЭС. И тогда, когда от солнца энергии много, то за счет нее закачивать в них воздух. А когда нужна энергия, то воздух выпускается, емкость начинает заполняться водой, вода идет через турбину. Фишка вся именно в глубине. Напор же аж 800 метров. То есть турбина по размерам нужна совсем небольшая, а выдавать она может до 30 МВт. И таких емкостей с турбинами предлагается опускать сотнями.
Вот, в Техасе увлеклись ВИЭ, и вот, что происходит там теперь:
В Техасе из-за морозов разрушаются дома
https://korrespondent.net/world/4328997-v-tekhase-yz-za-morozov-razrushauitsia-doma
Но проблема решается просто, не правда ли?
Властями было принято решение отключить электричество, чтобы не перегрузить местную энергосистему. Без света и тепла остались 4,5 миллиона домохозяйств.
Вот, в Техасе увлеклись ВИЭ, и вот, что происходит там теперь:
В Техасе из-за морозов разрушаются дома
https://korrespondent.net/world/4328997-v-tekhase-yz-za-morozov-razrushauitsia-doma
Но проблема решается просто, не правда ли?
Властями было принято решение отключить электричество, чтобы не перегрузить местную энергосистему. Без света и тепла остались 4,5 миллиона домохозяйств.
Не увидел связи между увлечением ВИЭ (о котором в статье нет ни слова) и проблемами с подачей энергии в дома. Из статьи делаю вывод о том, что в Техасе небывалые морозы, люди пытаются согреться включая электроприборы, такая единовременная потребность в электроэнергии перегружает существующую сеть, чтобы не допустить выхода сети из строя власти отключают подачу энергии.
Если бы электричество вырабатывалось сжиганием угля, например, (хотя в статье ничего нет ни про ВИЭ, но про вообще источники энергии) то как бы это помогало сетям от перегрузок?
ЗЫ. Сущая правда, кстати, сын о том же сообщал вчера. Отключили подачу воды и электричество, всем сидеть дома, в Универ не ходить. Температура там, где он, -14. Стихия, с кем не бывает.
Там не про сети, а про системы. То есть, в том числе, и про генерирующие мощности, которых и не хватило.
А про уголь попробую объяснить: берете лопату, зачерпываете ею уголь, уголь кидаете в топку парового котла, уголь там горит и вырабатывает тепловую энергию, она превращает воду в пар, пар направляется на турбину, турбина от пара крутится и вырабатывает электрический ток, электрический ток направляется потребителям.
Проблема в том, что нет там ни угля, ни паровых котлов, ни турбин. А также, вот досада то, что в это же время нет солнца и ветра.
Там не про сети, а про системы. То есть, в том числе, и про генерирующие мощности, которых и не хватило.
А про уголь попробую объяснить: берете лопату, зачерпываете ею уголь, уголь кидаете в топку парового котла, уголь там горит и вырабатывает тепловую энергию, она превращает воду в пар, пар направляется на турбину, турбина от пара крутится и вырабатывает электрический ток, электрический ток направляется потребителям.
Проблема в том, что нет там ни угля, ни паровых котлов, ни турбин. А также, вот досада то, что в это же время нет солнца и ветра.
Я не увидел ничего про генерирущие мощности, тем более про те, которых якобы не хватило. Вот всё, что касается причин отключения, что я нашёл в этой статье:
Властями было принято решение отключить электричество, чтобы не перегрузить местную энергосистему.
Вероятно, мы с вами по-разному понимаем смысл этих слов. Про уголь спасибо, впервые слышу о таком процессе, теперь смогу блеснуть в обществе.
Да уж, стихия мощно ударила по Техасу. Погода на +20, и фигак тебе -20 на несколько дней.
С тем, что там нет солнца и ветра, тоже не соглашусь:
Да, слово энергосистемы мы понимаем по разному. Я ее понимаю, как в том числе, и наличие генерирующих мощностей. Такие отключения происходят тогда когда потребление увеличивается сверх того, что могут дать генерирующие мощности. При этом, падает напряжение, и подстанции из-за этого "валятся" одна за другой, усугубляя ситуацию. Это еще называется у электриков блэкаутом. Несколько лет назад такое уже было в Калифорнии. Сами сети ( кабели и провода), как правило, не являются критическим местом в энергосистемах.
Ну так, электричество дело такое. Его должно быть произведено в текущую секунду ровно столько же, сколько его потребляют. Надеюсь, вы не будете утверждать, что по ночам все же солнца там нет. А ночь бывает каждые сутки. Вот, видимо, ночью то все и случилось.
Да, слово энергосистемы мы понимаем по разному. Я ее понимаю, как в том числе, и наличие генерирующих мощностей. Такие отключения происходят тогда когда потребление увеличивается сверх того, что могут дать генерирующие мощности. При этом, падает напряжение, и подстанции из-за этого "валятся" одна за другой, усугубляя ситуацию. Это еще называется у электриков локдауном. Несколько лет назад такое уже было в Калифорнии. Сами сети ( кабели и провода), как правило, не являются критическим местом в энергосистемах.
Ну так, электричество дело такое. Его должно быть произведено в текущую секунду ровно столько же, сколько его потребляют. Надеюсь, вы не будете утверждать, что по ночам все же солнца там нет. А ночь бывает каждые сутки. Вот, видимо, ночью то все и случилось.
Спорить не стану, ничего кроме того, что написано в приведённой вами статье, я не утверждал. Не вижу предмета спора. То, что домысливаете вы, фантазируя на темы нехватки энергии, и якобы из ВИЭ ещё, ну домысливайте, ваше право. Такое бывает, но в статье ничего про это нет. Домысливать, что это именно так, потому что так бывало, ну, вот вы и домысливаете, я фантазии не оспариваю.
Я не домысливаю, я знаю. Что когда без света остается 4,5 миллиона людей, то это нехватка генерирующих мощностей, и ничего другого быть не может.
Сейчас нашел еще в сети, что ветряки, оказывается, в Техасе просто банально обмерзли. Ну вот как самолет попадает в обледенение, так и лопасти ветряков покрылись льдом, и они остановились.
Так и в Суоми вчера обмерзла ГЭС... Чуть не утопили городок...
https://yle.fi/uutiset/3-11797209
ЗЫ А в парламенте сейчас обсуждают цены на доставку ЭЭ.
ГЭС - это единственный конкурентоспособный возобновляемый источник энергии. Но потенциал гидроресурсов ограничен. Думаю, что нужно пытаться его использовать получше. Пора уже начинать готовиться к недостатку углеводородов. Строительство ГЭС тоже требует больших энергозатрат.
А солнечные батареи и ветряки годятся только для небольших потребителей, алюминиевый завод ими не запитаешь, большой северный город отапливать не получится.
Да, и ещё. Уже говорил, но с удовольствием повторюсь. Скорее всего мы сейчас находимся тренде понижения температуры и будем в нём находиться ещё несколько десятков тысяч лет (убедительные доказательство этого приводятся в книге Бялко по анализу циклических изменений климата Земли). В итоге должно похолодать на несколько градусов в среднем. Внутри понижательного тренда, разумеется, возможны более короткие тренды на повышение температуры, что мы и наблюдали в последние сто лет. Но переживать о том, что "скоро Земля закипит", явно не следует. По крайней мере, жителям северных стран, выгодно как раз потепление, а не похолодание. Особенно с учётом надвигающегося дефицита энергоресурсов.
В 2020 году возобновляемая энергетика впервые стала главным генератором электроэнергии в странах Европы, сообщают исследовательские центры Ember и Agora Energiewende.
Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей электрогенерации достигла 38%, в то время как доля ископаемых источников сократилась до 37%, а атомная энергетика обеспечивает остальные 25%. Показатели угольного сектора упали на 20%, показатели газового — на 4%.
Во-первых, тут есть слово ЭЛЕКТРОГЕНЕРАЦИЯ, состоящее из двух важных частей: ЭЛЕКТРО и ГЕНЕРАЦИЯ. Это значит, что теплогенерация тут не учитывается, а она может превышать электрогенерацию. Во-вторых, товарищи европейцы вполне могут вообще ничего не генерировать, а просто брать электричество у неевропейцев. И что это докажет? А ничего не докажет! Кроме того, что у Европы есть деньги на закупку электричества у других стран.
Далее.
Вот представь, у тебя много денег (или много тараканов в голове), ты заморочился и запитал свой дом от ветряков и солнечных батарей. При этом ты юзаешь автомобили разные, летаешь на самолётах, ездишь на машинах, используешь одежду, продукты и т.д. - которые были сделаны в других местах на других источниках энергии.
Вопрос: ты доказал, что сможешь жить на одних возобновляемых источниках энергии? Конечно нет. Вот когда ты полностью замкнёшься, будешь производить все свои вещи на возобновляемых источниках, когда твои машины, самолеты пароходы будут ездить, летать и плавать на возобновляемых источниках энергии, когда ты пройдёшь пару циклов замены ветряков и батарей, причем на свои собственные средства - тогда будет о чём говорить.
Таким образом, эти слова - есть обычная уловка с целью убедить всех, что "традиционные источники энергии - прошлый век", а по факту ни о чём не говорят.
Да уж, стихия мощно ударила по Техасу. Погода на +20, и фигак тебе -20 на несколько дней.
Ну не -20С конечно же. -3С по ним "ударило". -20С ударило ближе к границе с Канадой и в горах
anttisepp
19-02-2021, 08:52
Я видел вчера на форуме любителей экзотики скриншоты сводок погоды, где в Далласе былo -19C.
Во-первых, тут есть слово ЭЛЕКТРОГЕНЕРАЦИЯ, состоящее из двух важных частей: ЭЛЕКТРО и ГЕНЕРАЦИЯ. Это значит, что теплогенерация тут не учитывается, а она может превышать электрогенерацию. Во-вторых, товарищи европейцы вполне могут вообще ничего не генерировать, а просто брать электричество у неевропейцев. И что это докажет? А ничего не докажет! Кроме того, что у Европы есть деньги на закупку электричества у других стран.
Далее.
Вот представь, у тебя много денег (или много тараканов в голове), ты заморочился и запитал свой дом от ветряков и солнечных батарей. При этом ты юзаешь автомобили разные, летаешь на самолётах, ездишь на машинах, используешь одежду, продукты и т.д. - которые были сделаны в других местах на других источниках энергии.
Вопрос: ты доказал, что сможешь жить на одних возобновляемых источниках энергии? Конечно нет. Вот когда ты полностью замкнёшься, будешь производить все свои вещи на возобновляемых источниках, когда твои машины, самолеты пароходы будут ездить, летать и плавать на возобновляемых источниках энергии, когда ты пройдёшь пару циклов замены ветряков и батарей, причем на свои собственные средства - тогда будет о чём говорить.
Таким образом, эти слова - есть обычная уловка с целью убедить всех, что "традиционные источники энергии - прошлый век", а по факту ни о чём не говорят.
Не перестаю удивляться способности форумчан из простого факта
14% от общей генерации в 2020 году пришлось на ветрогенераторы и 5% на солнечные панели. Теперь 50% возобновляемой энергии в ЕС вырабатывается за счет таких источников.
В Еврокомиссии ожидают, что к 2030 году доля ветроэнергетики и солнечной энергетики должна вырасти в два раза и достичь 38-40%
высасывать столько домыслов, теорий заговора, каких-то безумных сценариев, вот этот тянет на Марсианин-2, не меньше.
Ну не -20С конечно же. -3С по ним "ударило". -20С ударило ближе к границе с Канадой и в горах
Не соглашусь. Вот историческая температура в Далласе, штат Техас, США, 16 февраля вижу -16 градусов Цельсия, это ниже -3 на 13 градусов цельсия.
Речь об электрогенерации, то есть о генерации электроэнергии, это написано простым русским языком, чёрным по белому. При чём тут теплогенерация? При чём тут брать электричество у неевропейцев? При чём тут что-то доказывать? Речь о том, из каких источников производят электроэнергию в Евросоюзе, возобновляемые источники электроэнергии стали доминирующими в 2020 году. Больше ни о чём речи нет, к чему ваши домыслы, сворачивания с темы и безумные сценарии?
Не соглашусь. Вот историческая температура в Далласе, штат Техас, США, 16 февраля вижу -16 градусов Цельсия, это ниже -3 на 13 градусов цельсия.
Только ты привёл график температуры в Хьюстоне - проверь выше.
А так можно замерить еще на горе какой-нибудь температуру - там будет ещё ниже
Речь об электрогенерации, то есть о генерации электроэнергии, это написано простым русским языком, чёрным по белому. При чём тут теплогенерация? При чём тут брать электричество у неевропейцев? При чём тут что-то доказывать? Речь о том, из каких источников производят электроэнергию в Евросоюзе, возобновляемые источники электроэнергии стали доминирующими в 2020 году. Больше ни о чём речи нет, к чему ваши домыслы, сворачивания с темы и безумные сценарии?
Речь идёт о том, что "электрогенерация в ЕС" - это "ни о чем". Это просто используется для того, чтобы создать у тебя ложное ощущение того, что "в ЕС уже почти перешли на возобновляемые источники! Ура, товарищи!".
Хотя по факту ЕС может себе оставить маленькую солнечную батарейку от карманных часов на весь ЕС, а электричество и товары закупать у других. В этом случае получится 100% электрогенерации в ЕС из возобновляемых источников! :lol:
Только ты привёл график температуры в Хьюстоне - проверь выше.
А так можно замерить еще на горе какой-нибудь температуру - там будет ещё ниже
Поражаюсь вашей безапелляционности нести всякую чушь, которую опровергнуть раз плюнуть.
https://www.timeanddate.com/weather/usa/dallas/historic
Или вы про график из этого поста? http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4158091&postcount=444
Так он не про температуру вовсе. Пост почитайте сперва, и предысторию поста. График про ветер и солнце. Хьюстон в Техасе, там вчера было и солнце и ветер. График - это на вчера, -3 - это прогноз на вчера 10 утра, и этот график не про морозы. Морозы случились парой дней раньше, и самые сильные морозы были не в Хьюстоне, а в других частях Техаса, например в Далласе, график приведён в другом посте.
Речь идёт о том, что "электрогенерация в ЕС" - это "ни о чем". Это просто используется для того, чтобы создать у тебя ложное ощущение того, что "в ЕС уже почти перешли на возобновляемые источники! Ура, товарищи!".
Хотя по факту ЕС может себе оставить маленькую солнечную батарейку от карманных часов на весь ЕС, а электричество и товары закупать у других. В этом случае получится 100% электрогенерации в ЕС из возобновляемых источников! :lol:
Это у вас что-то в голове про ложные ощущения, использование чего-то там, и прочая чушь. У меня статья, в ней речь об электрогенерации в ЕС.
Так вся беда еще в том, что все эти ТЭЦ на угле, газе и прочих ископаемых, теперь работают только тогда, когда не хватает энергии от солнца и ветряков. Например, в пасмурную погоду и в штиль. А так, когда солнца и ветра достаточно, им командуют "Туши котлы". Ок, потушили. Потом раз опять пасмурно и штиль, командуют "разжигай котлы. И так все время. Эти все ТЭЦ несут убытки, из-за того, что простаивают. У них падают доходы, а зарплаты людям платить надо, оборудование менять, и нести прочие оперативные расходы.
Ну и владельцы ТЭЦ заявляют, что мы так работать не можем, убыточно. Мы лучше закроемся ко всем чертям.
Им говорят, не-не-не, не закрывайтесь, вы нужны. Ну раз нужны, мы тогда поднимаем цену киловатта до уровня хотя бы нулевой прибыли, раза так в два. Им говорят, не-не-не, в два раза это много, потребители не поймут. Поднимайте в 1,5 раза, а разницу мы вам погасим субсидиями. А субсидии откуда? Да из налогов, то есть из наших карманов.
Так вся беда еще в том, что все эти ТЭЦ на угле, газе и прочих ископаемых, теперь работают только тогда, когда не хватает энергии от солнца и ветряков. Например, в пасмурную погоду и в штиль. А так, когда солнца и ветра достаточно, им командуют "Туши котлы". Ок, потушили. Потом раз опять пасмурно и штиль, командуют "разжигай котлы. И так все время. Эти все ТЭЦ несут убытки, из-за того, что простаивают. У них падают доходы, а зарплаты людям платить надо, оборудование менять, и нести прочие оперативные расходы.
Ну и владельцы ТЭЦ заявляют, что мы так работать не можем, убыточно. Мы лучше закроемся ко всем чертям.
Им говорят, не-не-не, не закрывайтесь, вы нужны. Ну раз нужны, мы тогда поднимаем цену киловатта до уровня хотя бы нулевой прибыли, раза так в два. Им говорят, не-не-не, в два раза это много, потребители не поймут. Поднимайте в 1,5 раза, а разницу мы вам погасим субсидиями. А субсидии откуда? Да из налогов, то есть из наших карманов.
Вполне реалистичный сценарий. Мне нравится, что угля жгут меньше. То, что за всё следует платить, я усвоил года в три. Но спасибо, что рассказали, вдруг кто не знает.
Надеюсь, что с ростом ВИЭ генерации и способов хранения энергии количества сжигаемого угля будет и дальше сокращаться, а энергия будет дешеветь. Но как будет - посмотрим.
Вполне реалистичный сценарий. Мне нравится, что угля станут жечь меньше. То, что за всё следует платить, я усвоил года в три. Но спасибо, что рассказали, вдруг кто не знает.
А мне не нравится, и я платить за этот цирк не хочу. Пожалуйста.
А мне не нравится, и я платить за этот цирк не хочу. Пожалуйста.
Не платите, если не желаете. Но думаю, это не понравится налоговой.
В Западном мире у таких как вы, или как я - нравится/не нравится выражается через голос за ту или иную партию. Думаю, это более реалистично, чем не платить налоги на что-то конкретно. Чьи голоса побеждают, те и определяют политику для энергетики через законы. Зелёные стабильно растут в парламентах ЕС уже пару десятков лет, думаю, что во многом рост ВИЭ и их заслуга.
Поражаюсь вашей безапелляционности нести всякую чушь, которую опровергнуть раз плюнуть.
https://www.timeanddate.com/weather/usa/dallas/historic
Или вы про график из этого поста? http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4158091&postcount=444
Так он не про температуру вовсе. Пост почитайте сперва, и предысторию поста. График про ветер и солнце. Хьюстон в Техасе, там вчера было и солнце и ветер. График - это на вчера, -3 - это прогноз на вчера 10 утра, и этот график не про морозы. Морозы случились парой дней раньше, и самые сильные морозы были не в Хьюстоне, а в других частях Техаса, например в Далласе, график приведён в другом посте.
Да, я про график из твоего поста. Там было всего лишь -3С, а не -20С.
К слову сказать, и Далласе никаких -20С на твоем втором графике не обнаруживается.
Я ж говорю - ищи подтверждение своим словам НА ГОРЕ! :lol:
"Возобновляемая энергетика" вся так и работает. Кроме ГЭС, и удалённых небольших потребителей, где она становится выгоднее традиционных источников
Да, я про график из твоего поста. Там было всего лишь -3С, а не -20С.
К слову сказать, и Далласе никаких -20С на твоем втором графике не обнаруживается.
Я ж говорю - ищи подтверждение своим словам НА ГОРЕ! :lol:
Всё правильно, -3, прогноз на 18 февраля, Хьюстон. А в чём ваш вопрос по этому графику? В посте ясно указано о чём он, и сам график тоже об этом сообщает, прогнозируя скорость ветра вчера 18 февраля в Хьюстоне по часам. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4158091&postcount=444
Про Даллас и -20, это к кому претензия? Про Даллас график приведён в другом посте, и мною указана температура -16, совпадающая с графиком. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4158177&postcount=455
-20 в Техасе, это из статьи Vnik, к нему или лучше к автору статьи претензию адресуйте. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4158085&postcount=441
У меня к вам просьба не хамить, мы с вами не настолько знакомы, даже виртуально, чтобы тыкать друг другу. Если не ошибаюсь вы из России, тут часто о России упоминают как о высоко культурной стране, чего по вам не скажешь.
Всё правильно, -3, прогноз на 18 февраля, Хьюстон. А в чём ваш вопрос по этому графику? В посте ясно указано о чём он, и сам график тоже об этом сообщает, прогнозируя скорость ветра вчера 18 февраля в Хьюстоне по часам. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4158091&postcount=444
Про Даллас и -20, это к кому претензия? Про Даллас график приведён в другом посте, и мною указана температура -16, совпадающая с графиком. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4158177&postcount=455
-20 в Техасе, это из статьи Vnik, к нему или лучше к автору статьи претензию адресуйте. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4158085&postcount=441
У меня к вам просьба не хамить, мы с вами не настолько знакомы, даже виртуально, чтобы тыкать друг другу. Если не ошибаюсь вы из России, тут часто о России упоминают как о высоко культурной стране, чего по вам не скажешь.
Вопросов по графику у меня не было. Просто отметил, что там было не -20С, а -3С всего лишь.
Отвечать стараюсь симметрично.
Пока мы тут спорим про ВИЭ американцы для надёжности всё-таки используют ядерное топливо
https://yle.fi/uutiset/3-11794783
Perseverancen voimanlähde on Curiosityn tavoin ydinparisto, joka perustuu plutoniumin hajoamiseen. Aurinkopaneeleilla energiansaanti olisi liian riippuvaista auringonvalon saatavuudesta eri vuorokauden- ja vuodenaikoina. Myös Marsin hienonhieno tomu olisi paneeleille riesa.
Пока мы тут спорим про ВИЭ американцы для надёжности всё-таки используют ядерное топливо
https://yle.fi/uutiset/3-11794783
Сам аппарат небольшой по виду и думаю не очень тяжёлый. Интересно, как тепловая энергия ядерного распада преобразуется в электрическую в его случае? Понятно, что никаких защит от радиации не требуется, и это значительно облегчает конструкцию, но тем не менее водный контур должен быть, чтобы в цикле Карно крутить молекулы аш-2-о.
США отстаёт от ЕС по доле ВИЭ в общей электрогенерации, но тренд тот же самый: ветер + солнце показывают существенный рост за последнее время, уголь существенное падение, атом, вода, и прочие источники в примерно прежних позициях. Таким образом что в ЕС, что в США, ветер и солнце вытесняют уголь, причём довольно быстро.
https://kosatka.media/category/vozobnovlyaemaya-energia/news/za-5-mesyacev-2020-goda-vie-v-ssha-operedili-yadernuyu-i-ugolnuyu-generaciyu
Да, было бы неплохо убрать уголь совсем, и не только в экономически развитых странах, ибо его сжигание является серьёзным загрязнителем окружающей среды.
Да, было бы неплохо убрать уголь совсем, и не только в экономически развитых странах, ибо его сжигание является серьёзным загрязнителем окружающей среды.
его и убирают. сложности например а Польше, там огромные генерирующие мощности как раз на местном угле.
а что Вник писал про обледенение ветряков, так давайте вспомним авиацию, там обледенение - рутина ежедневная. и что, самолеты летают, никаких проблем
его и убирают. сложности например а Польше, там огромные генерирующие мощности как раз на местном угле.
Да, наслышан. Ну что поделать, нужно Польше помогать избавиться от этой зависимости, и перейти на более экологические источники. Это не сразу произойдёт, но если они хотят, то когда-то и сделают, ЕС поможет.
Но в мировом масштабе использование ископаемого топлива ужасающе велико. Скорее бы их развить в богатые страны, чтобы тоже переходили на безопасные источники.
Многие ошибочно полагают, что выгодно иметь бедного соседа, и поэтому развитые страны всячески пытаются ослабить соседей. Я считаю иначе. Выгодно иметь соседа богатого. Он купит мою продукцию. Он не станет использовать отсталые технологии и загрязнять наш общий дом. Он будет приезжать ко мне в гости и оставлять свои деньги, развивая меня. Я у него поучусь, и возьму себе самое лучшее, и много, много, много других плюсов. Я лично предпочту богатого соседа бедному, чисто даже по бытовому. А страны это увеличенные дома, те же законы работают.
а что Вник писал про обледенение ветряков, так давайте вспомним авиацию, там обледенение - рутина ежедневная. и что, самолеты летают, никаких проблем
Так я и не писал, что они все время обмерзают и везде. Я написал конкретно про Техас, где они обмерзли и ВСТАЛИ. И очень не вовремя. И поливали их с вертолетов противообледенительной жидкостью. Безуспешно. Самолеты во первых обливаются перед взлетом, это выручает минут на 20, как раз успевают взлететь. Во вторых самолеты летят на эшелоне, где обмерзания нет. В третьих у них электроподогрев крыльев, что при их энерговооруженности организовать не представлятеся сложным.
Сам аппарат небольшой по виду и думаю не очень тяжёлый. Интересно, как тепловая энергия ядерного распада преобразуется в электрическую в его случае? Понятно, что никаких защит от радиации не требуется, и это значительно облегчает конструкцию, но тем не менее водный контур должен быть, чтобы в цикле Карно крутить молекулы аш-2-о.
Там без всяких циклов карно и вообще без теплоносителя обходятся. Термоэлектрогенератору все что нужно - разность температур. Принцип работы известен уже лет 200.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
Продвинутые (ритэги, как на космических аппаратах) для создания перепада температур используют делящиеся материалы.
На Вояджерах такие уже 40+лет работают.
Там без всяких циклов карно и вообще без теплоносителя обходятся. Термоэлектрогенератору все что нужно - разность температур. Принцип работы известен уже лет 200.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
Продвинутые (ритэги, как на космических аппаратах) для создания перепада температур используют делящиеся материалы.
На Вояджерах такие уже 40+лет работают.
Уххх, круто! Спасибо!
Да, наслышан. Ну что поделать, нужно Польше помогать избавиться от этой зависимости, и перейти на более экологические источники. Это не сразу произойдёт, но если они хотят, то когда-то и сделают, ЕС поможет.
Но в мировом масштабе использование ископаемого топлива ужасающе велико. Скорее бы их развить в богатые страны, чтобы тоже переходили на безопасные источники.
Многие ошибочно полагают, что выгодно иметь бедного соседа, и поэтому развитые страны всячески пытаются ослабить соседей. Я считаю иначе. Выгодно иметь соседа богатого. Он купит мою продукцию. Он не станет использовать отсталые технологии и загрязнять наш общий дом. Он будет приезжать ко мне в гости и оставлять свои деньги, развивая меня. Я у него поучусь, и возьму себе самое лучшее, и много, много, много других плюсов. Я лично предпочту богатого соседа бедному, чисто даже по бытовому. А страны это увеличенные дома, те же законы работают.
Когда все богатые это коммунизм что-ли? Так его ещё нигде не построили, СССР вот пытался, да не смог. А при Капитализме богатые и существуют потому что вокруг есть бедные. Смотри, финские яблоки сейчас 3.5 евро кило, Панамские бананы 1.5 евро. Представь Панама становится такой же богатой как Финляндия, бананы там уже по 3.5 и доставка до нас 1 евро, итого 4.5 за кило бананов в к-Маркете. А если все страны богатые, то и почти все цены у нас в 3 раза как вырастут, и какие же мы тогда будем богатыми? Пока что глаза на лоб лезут от цен на финские услуги, а будут от всего, и подешевле в Эстонии не найдёшь, все же богатые.
P. S. Вспомнил что перевозчики бананов тоже захотят быть богатыми, поэтому доставка 3 евро а не 1. Итого 6.5 евро.
Когда все богатые это коммунизм что-ли? Так его ещё нигде не построили, СССР вот пытался, да не смог. А при Капитализме богатые и существуют потому что вокруг есть бедные. Смотри, финские яблоки сейчас 3.5 евро кило, Панамские бананы 1.5 евро. Представь Панама становится такой же богатой как Финляндия, бананы там уже по 3.5 и доставка до нас 1 евро, итого 4.5 за кило бананов в к-Маркете. А если все страны богатые, то и почти все цены у нас в 3 раза как вырастут, и какие же мы тогда будем богатыми? Пока что глаза на лоб лезут от цен на финские услуги, а будут от всего, и подешевле в Эстонии не найдёшь, все же богатые.
P. S. Вспомнил что перевозчики бананов тоже захотят быть богатыми, поэтому доставка 3 евро а не 1. Итого 6.5 евро.
какой только бред не придётся прочитать.
. В третьих у них электроподогрев крыльев, что при их энерговооруженности организовать не представлятеся сложным.
скажи мне как художник худоднику: на электростанции (!) найдется электричество для подогрева лопастей собственной турбины?
я думаю в офшорных ветряках конечно этот вопрос решен еще на этапе проектрования, иначе они обмерзали бы регулярно
какой только бред не придётся прочитать.
А что, пример с бананами не проходит? Давай пошитую в Мьянме одежду и обувь возьмём посчитаем. Или Бразильский лес, у нас сейчас на работе фанера из Бразилии, так как дешевле финской в разы!!
Поэтому и Россия должна быть бедной, потому что получаемые Россией деньги за энергоносители должны перекачиваться обратно на запад, а не вкладываться в инфраструктуру и повышение уровня жизни.
. Во вторых самолеты летят на эшелоне, где обмерзания нет.
снижаются и взлетают они тоже на эшелоне?
пс. мне в 10 классе подарили замечательную книжку Байдукова "первые перелеты через северный ледовитый океан". вот они там летели с Чкаловым и Громовым, у них пропеллер обмерзал. качали спирт грушей. хорошая книжка
скажи мне как художник худоднику: на электростанции (!) найдется электричество для подогрева лопастей собственной турбины?
я думаю в офшорных ветряках конечно этот вопрос решен еще на этапе проектрования, иначе они обмерзали бы регулярно
Учитывая огромные площади лопастей, думаю, что не так то и просто. У самолетов только механизация и верхняя поверхность крыла обогреваются, к примеру, а тут такие площади, что вся энергия, ветряком вырабатываемая, на этот обогрев и уйдет.
снижаются и взлетают они тоже на эшелоне?
Чего ты цепляешься? Прекрасно же знаешь, что такое лететь на эшелоне. Про взлет я написал, что обливаются и включают электрообогрев, про снижение - электрообогрев.
Учитывая огромные площади лопастей, думаю, что не так то и просто. У самолетов только механизация и верхняя поверхность крыла обогреваются, к примеру.
у самолета все хуже: ограниченная энергия на борту, высокая скорость обледенения, высокие требования к массе. ну короче, это инженерная задача, а значит решаемая
у самолета все хуже: ограниченная энергия на борту, высокая скорость обледенения, высокие требования к массе. ну короче, это инженерная задача, а значит решаемая
Не согласен. У самолета энергии при работающих двигателях дофига.
У ветряков задача, конечно, решаема, но какой ценой? Значительное удорожание, огромный расход энергии из-за огромной же площади, требующей обогрева. В Техасе, во всяком случае, обледенели.
Не согласен. У самолета энергии при работающих двигателях дофига.
У ветряков задача, конечно, решаема, но какой ценой? Значительное удорожание, огромный расход энергии из-за огромной же площади, требующей обогрева. В Техасе, во всяком случае, обледенели.
ну вот почитал я про антиобледенительные стсеты в ветряках. окащалось, Вестас, дженерал электиик и другие их штатно устанавливают на все ветряки, рмботсющие в средних и северных широтах. в техасе этиз требований до сих пор не былр, может и введут. Обогрев: или пленка на лопастях токопроводящая или циркуляция теплого воздуха внутри лопастей.
ну вот почитал я про антиобледенительные стсеты в ветряках. окащалось, Вестас, дженерал электиик и другие их штатно устанавливают на все ветряки, рмботсющие в средних и северных широтах. в техасе этиз требований до сих пор не былр, может и введут. Обогрев: или пленка на лопастях токопроводящая или циркуляция теплого воздуха внутри лопастей.
Если ты еще расход электричества посчитаешь, да сравнишь его с тем, что сам ветряк производит при умеренном ветре, то будет вообще супер.
Тем не менее, в Германии, похоже, этим вопросом пока всерьез никто не озаботился. А потому здесь, в отличие от Скандинавии, при первых же признаках обледенения лопастей ветрогенераторы положено просто отключать. Системой же подогрева и вовсе оборудована одна-единственная ветроустановка - на всю страну.
https://www.dw.com/ru/как-бороться-с-обледенением-ветряков/a-17587760
Если ты еще расход электричества посчитаешь, да сравнишь его с тем, что сам ветряк производит при умеренном ветре, то будет вообще супер.
Тем не менее, в Германии, похоже, этим вопросом пока всерьез никто не озаботился. А потому здесь, в отличие от Скандинавии, при первых же признаках обледенения лопастей ветрогенераторы положено просто отключать. Системой же подогрева и вовсе оборудована одна-единственная ветроустановка - на всю страну.
https://www.dw.com/ru/как-бороться-с-обледенением-ветряков/a-17587760
Логично. Потому как дуть нужно довольно сильно, и сухим воздухом, без снега. А иначе выработка энергии ветряком вряд ли будет сильно превышать энергию, которая затрачивается на его обогрев.
. А иначе выработка энергии ветряком вряд ли будет сильно превышать энергию, которая затрачивается на его обогрев.
вот возьми и посчитай свое "вряд ли" в квт. внику считать лень, поэтому он тактично молчит.
вот возьми и посчитай свое "вряд ли" в квт. внику считать лень, поэтому он тактично молчит.
Ну давай прикинем. Допустим, площадь лопастей S. Скорость ветра V. Полная мощность потока ветра, проходящего через лопасти, будет ro*S*V^3/2. Допустим, что 50% этой энергии переходит в электрическую. Допустим, что оттуда потом с КПД 100% половина энергии уходит на обогрев лопастей. Много это или мало?
ro=1 (примерная плотность воздуха). V=5 м/c (средний ветер). На единицу площади мощность обогрева по нашим предположениям будет приходиться 1*5^3/8=16Вт/кв.м. Не густо, я хочу сказать. Сколько снега нулевой температуры можно расплавить? Удельная теплота плавления льда 25кДж/кг. Получается, что 16Вт плавит менее 1 грамма в секунду. Таким образом, если плотность снега составит более 0,2г на кубометр, то такой мощности не хватит для того, чтобы бороться с оледенением на ветряках. Много это или мало - 0,2г на кубометр?
Допустим, что при сильном снегопаде выпадает 1мм/ч осадков, скорость падения снега примем 2 м/с. Получается 1кг снега на 7200куб.м. объёма воздуха, или 0,14г/куб.м. Получается, что 16Вт на квадратный метр - не так уж и мало, и должно впритык хватать, чтобы бороться оледенением при сильном снегопаде при наших предположениях.
Далее очевидно, что при ветре меньше 5м/с (плюс/минус конечно, учитывая грубые допущения в расчетной оценке) и густом снегопаде обогревать ветряк станет не выгодно, а при большей скорости ветра - ветряк может давать электричество с учётом обогрева лопастей.
Как-то так вроде. Проверять свои рассуждения лень, на лыжах бежать нужно. Сами проверяйте :gy:
p.s. Нет, у нас тут снегопад сильный. На лыжах позже поеду
Не пойму сути спора про обледенение лопастей. Ну обледеневают они в определённых условиях - дальше что? Автомобиль зимой тоже больше жрёт, чем летом, мне теперь что, пешком ходить? Или собственнику турбины отказаться от прибыли, потому что кто-то посчитал, что часть энергии будет уходить на обогрев агрегата, или он вовсе будет простаивать в безветрие или в экстремальные холода? Так обратитесь к нему с таким предложением, послушайте, что он вам ответит. Тот, кто эксплуатирует эти турбины имеет бизнес план, со всеми рисками и расчётами эффективности, издержек, экономического эффекта, и банк дал ему деньги на покупку таких турбин только при экономической выгоде такого проекта, с учётом износа турбины, рисков, выплат по кредиту и прочих накладных расходов. Какая нафиг разница что там обледеневает и сколько стоит подогрев, если в целом проект выгоден? Зачем заглядывать другим в карман, они сами прекрасно всё посчитали, и сознательно на это пошли.
Не пойму сути спора про обледенение лопастей. Ну обледеневают они в определённых условиях - дальше что?
А дальше ветряк начнет работать не в проектном режиме и потихоньку разрушаться. А если на одной лопасти намерзнет намного больше, чем на других, то ветряк может и остановиться
"Всё просчитали" с учетом субсидий.
А дальше ветряк начнет работать не в проектном режиме и потихоньку разрушаться
"Всё просчитали" с учетом субсидий.
А, ну то есть собственники ветряка и инженеры-проектировщики менее компетентны, чем вы? А также технические эксперты, которых нанял банк для оценки проекта? Или, вернее, они все в сговоре, чтобы попилить "субсидии". Ну так бы сразу и говорили, чтобы было понятнее.
Куда ни ткни, все пилят на Западе, и Тесла, и ветряки вот, и лоббисты зелёной энергетики, да и коррупция везде. Загнивают, надо только подождать. Знаем, слышим уже вторую сотню лет.
2димыч.
посчитал ты все конечно неверно, но это и не важно
лед вообще не нужно растапливать, достаточно нагреть до 0 градусов или обшивку лопасти или вообще пленку на этой обшивке, после чего лед отвалится. и вкьючаться этот обогрев должен не всегда, а когда толщина льда достаточная, что бы влиять на работу турбины, а это несколько сантиметров
Не пойму сути спора про обледенение лопастей.
ну это вариации на тему, почему европа погибнет без сп2.
теперь ясно - ветряки обледенеют и кранты.
А, ну то есть собственники ветряка и инженеры-проектировщики менее компетентны, чем вы? А также технические эксперты, которых нанял банк для оценки проекта? Или, вернее, они все в сговоре, чтобы попилить "субсидии". Ну так бы сразу и говорили, чтобы было понятнее.
Куда ни ткни, все пилят на Западе, и Тесла, и ветряки вот, и лоббисты зелёной энергетики, да и коррупция везде. Загнивают, надо только подождать. Знаем, слышим уже вторую сотню лет.
Они могут быть более компетентны, но иметь разное мнение. А также все они - лица ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ. Это тоже надо понимать.
Загнивание запада мне даром не нужно, т.к. оно будет происходить синхронно с загниванием всей человеческой цивилизации. Но оно уже происходит. Лет эдак 40 уже
2димыч.
посчитал ты все конечно неверно, но это и не важно
лед вообще не нужно растапливать, достаточно нагреть до 0 градусов или обшивку лопасти или вообще пленку на этой обшивке, после чего лед отвалится. и вкьючаться этот обогрев должен не всегда, а когда толщина льда достаточная, что бы влиять на работу турбины, а это несколько сантиметров
Ну да, ну да... А те кто пытаются греть крылья - дураки, они не понимают, что достаточно плёнки :gy:
Ладно, ребята, вы тут можете инсинуировать сколько угодно, но по факту небольшой морозец, и ветряки в Техасе встали на прикол
Небольшой шторм и поле солнечных батарей превратилось в груду мусора.
ну это вариации на тему, почему европа погибнет без сп2.
теперь ясно - ветряки обледенеют и кранты.
Не, нужно все газо и нефтепроводы перекрыть и всё. Пусть арабов доят, пока у них нефть не закончится лет через 50-100. Вот это было бы дело! :gy:
Ну да, ну да... А те кто пытаются греть крылья - дураки, они не понимают, что достаточно плёнки :gy:
Ладно, ребята, вы тут можете инсинуировать сколько угодно, но по факту небольшой морозец, и ветряки в Техасе встали на прикол
Небольшой шторм и поле солнечных батарей превратилось в груду мусора.
Ну как встали, так и пойдут. Ты конечно можешь инсинуировать и подхихикивать по этому поводу, но тебе-то что от этого? Мир не перевернулся, Техас не развалился, ковбои не перемёрли, надои сильно не упали, Америка стоит.
Ну как встали, так и пойдут. Ты конечно можешь инсинуировать и подхихикивать по этому поводу, но тебе-то что от этого? Мир не перевернулся, Техас не развалился, ковбои не перемёрли, надои сильно не упали, Америка стоит.
Здесь был спор об эффективности работы ветряков в мороз.
Реальность показывает, что ветряки в мороз неэффективны. Вот и всё. А вы тут можете инсинуировать сколько хотите :gy:
И ветряки ещё вертятся.
Сегодня ехали и наблюдали из запада домой.
Дорога из Турку до Хелсинки слабая. Вернее, почти никакая. Колдобоны и мокрый снег при обгоне. Ни оддной чистелке не встретилось,
[russian.fi, 2002-2014]