PDA

View Full Version : Рыбалка 2019-2020

Страницы : [1] 2 3 4

ptzmies
01-01-2018, 18:19
С Новым Годом, уважаемые рыбаки!
Счастливой охоты вам в этом году! Kalaonnea!
Ни хвоста, ни чешуи! Kireitä siimoja!

ptzmies
12-01-2018, 22:03
Ну что, погнали? Не сорите на льду - стоять не будет! :gy:
Уважайте друг друга - не садитесь на плечи! Алко - враг рыбалко!
Такие вот нехитрые заповеди на этот год. :)

BpGLw1K65s4

rostoman
13-01-2018, 13:30
извените где таких окуней можно поймать

Рикошет
22-01-2018, 18:24
Ну что, погнали? Не сорите на льду - стоять не будет! :gy:
Уважайте друг друга - не садитесь на плечи! Алко - враг рыбалко!
Такие вот нехитрые заповеди на этот год. :)

BpGLw1K65s4
Погнали , так погнали! Вчера открылись в этом сезоне по твердой воде ( напарник также и купальный сезон открыл ). Дистанцию соблюдали 😀, не пили ( даже пиво 😀 ). Погода - Манго! Всем удачи на водоемах! Первый в этом сезоне:

JOI13
22-01-2018, 19:08
Погнали , так погнали! Вчера открылись в этом сезоне по твердой воде ( напарник также и купальный сезон открыл ). Дистанцию соблюдали 😀, не пили ( даже пиво 😀 ). Погода - Манго! Всем удачи на водоемах! Первый в этом сезоне:
Это лунка на 10 см. И рядом окушек?

juzhanin
22-01-2018, 21:05
где можно прикупить ярких флюоресцентных кембриков на тройники? Специально забывал посмотреть, но не помню что бы в гон-конге или мотонете на глаза попадались. Есть они там или где именно их там смотреть? )))

Vnik
22-01-2018, 22:30
Подождем до середины марта... :)

ptzmies
22-01-2018, 22:51
где можно прикупить ярких флюоресцентных кембриков на тройники? Специально забывал посмотреть, но не помню что бы в гон-конге или мотонете на глаза попадались. Есть они там или где именно их там смотреть? )))
И там и там есть. Но вот здесь выбор побогаче:
http://kalastin.com

void0
23-01-2018, 15:50
Ни разу не был на зимней рыбалке. Подскажите какие нужны снасти и наживка

Andros
23-01-2018, 16:19
Подождем до середины марта... :)

сегодня
судак- 1950,налим -2250 и две щуки(не стал делать фотки)

Микка К.
23-01-2018, 17:41
сегодня
судак- 1950,налим -2250 и две щуки(не стал делать фотки)

А что использовал как наживку для капканов?

Рикошет
23-01-2018, 19:42
Это лунка на 10 см. И рядом окушек?
Буром, менее 150 не пользуюсь.

Andros
23-01-2018, 22:02
А что использовал как наживку для капканов?

салаку

juzhanin
24-01-2018, 16:27
И там и там есть. Но вот здесь выбор побогаче:
http://kalastin.com
Спасибо!
Нужно будет по ссылке съездить, мотонетовские увидел - не впечатлили.

El Sirujano
24-01-2018, 22:04
извените где таких окуней можно поймать
Разве это окуни?.. французишки... вот посмотрите что такое настоящая окунёвая рыбалка... вот туда хотелось бы поехать :D

s1NKzWjeTEM

ptzmies
26-01-2018, 18:56
Скрипя зубами, восстанавливаю хозяйство. Ноги бы этим ворюгам переломать. Каламбуром.
:bratok:

Микка К.
26-01-2018, 19:06
Скрипя зубами, восстанавливаю хозяйство. Ноги бы этим ворюгам переломать. Каламбуром.

Да тут,максимум,на 1/1000 от продажи биткоинов ))

ПС.Когда следующая форумская встреча? Готов поделиться с тобой излишками )

ptzmies
26-01-2018, 19:14
Да тут,максимум,на 1/1000 от продажи биткоинов ))

ПС.Когда следующая форумская встреча? Готов поделиться с тобой излишками )
Спасибо тебе, добрый человек. С твоей частотой посещений - лет через пять. :)
Лучше огарочки с кем-нибудь передай - такого тут в магазине не укупишь.

http://smail1.ucoz.net/_ph/22/2/526564831.gif?1516986874 (http://kartinki-vernisazh.ru)

juzhanin
27-01-2018, 14:21
Скрипя зубами, восстанавливаю хозяйство.
По такой погоде, чехол для лопаты и впрямь не помешает ))
В банке куплены червяки искусственные? Зачем тогда лопата? ))

А по серьёзному хочется спросить, что там в центре за штучка абы гарсии с красной ручкой? Пакетик ниже её? И что за тюбик в низу?

ptzmies
27-01-2018, 14:43
По такой погоде, чехол для лопаты и впрямь не помешает ))
В банке куплены червяки искусственные? Зачем тогда лопата? ))
А по серьёзному хочется спросить, что там в центре за штучка абы гарсии с красной ручкой? Пакетик ниже её? И что за тюбик в низу?
Это наколенники :D В банке мотыль, в пакетике крючки для мормышек, в тюбике краска для них же, в шприце абу прецизионная смазка.

Рикошет
28-01-2018, 14:34
Молодец, Дима!
А я зубами не скриплю :) . Подзавязал с количеством употребляемого ежедневно алкоголя с Нового года. Сдвиги есть

ptzmies
28-01-2018, 15:58
Подзавязал с количеством употребляемого ежедневно алкоголя с Нового года. Сдвиги есть
Молодца! Надеюсь, только на зиму? Сегодня был на разведке, лед на заливе от 5 до 15 см,
напротив вертолетной площадки президентской дачи зашла пара окушков:

brodaga @ po zizni @
28-01-2018, 16:29
Это наколенники :D В банке мотыль, в пакетике крючки для мормышек, в тюбике краска для них же, в шприце абу прецизионная смазка.
Гы ! Вы - рыбу ловить или - в космос ?
Осподя !!! Ранее - выломал ветку , привязал верёвку \ сучок = поймал рыбку . А сейчас - и мормышки , и краска для них ... Как сложно стало жить !

ptzmies
28-01-2018, 18:25
Гы ! Вы - рыбу ловить или - в космос ?
Осподя !!! Ранее - выломал ветку , привязал верёвку \ сучок = поймал рыбку . А сейчас - и мормышки , и краска для них ... Как сложно стало жить !
Так ты небось тоже головку блока с динамометрическим ключом прикручиваешь. А вот раньше - то да, пока локоть не затрещит. Мы тут еще нормальные рыбаки, а почитаешь русские форумы - без спиннинга за пяток-другой тыщ евро на берег не выйти - заплюют.
https://injapan.ru/auction/q186009601.html

brodaga @ po zizni @
28-01-2018, 18:30
Да я шуткую так :) Понятно , что " другие времена - другие нравы " ...

Рикошет
28-01-2018, 18:34
Так ты небось тоже головку блока с динамометрическим ключом прикручиваешь. А вот раньше - то да, пока локоть не затрещит. Мы тут еще нормальные рыбаки, а почитаешь русские форумы - без спиннинга за пяток-другой тыщ евро на берег не выйти - заплюют.
https://injapan.ru/auction/q186009601.html
Так, и у тебя спиннинг не простой :) .

Гость я
28-01-2018, 20:55
Рыбаки, порадуйте - когда корюшка пойдет?

Рикошет
28-01-2018, 20:59
Корюшка и сейчас "идёт" у корюшиной скалы.

ptzmies
28-01-2018, 21:11
Отчего же не порадовать - в конце апреля пойдёт :D
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68814&page=1&pp=60&highlight=%EA%EE%F0%FE%F8%EA%E0

Гость я
28-01-2018, 21:35
Корюшка и сейчас "идёт" у корюшиной скалы.
Да уж..., на южном берегу моря уже едят, вот и мне тут в Хельсинки хочется..))

Рикошет
28-01-2018, 22:34
Так от'едь до Кархусаари. Какие проблемы? Даже автобусы ходят :) .

KALAMIES
04-02-2018, 12:09
Вчера открыл сезон, наконец-то. Сработала только одна лунка, на сковороду отсортировал...

void0
04-02-2018, 21:58
Вчера открыл сезон, наконец-то. Сработала только одна лунка, на сковороду отсортировал...
На что ловил?

ptzmies
04-02-2018, 22:09
Холодрыга такая. подождем до оттепели в субботу.
Мормышек вот сегодня напаял с запасом :) :

vega
04-02-2018, 23:25
Кто знает где купить готовую ёлочку для ловли силаки? Смотрела в магазинах не нашла. Самой сделать не советуйте, не из чего. Сделайте сами и продайте мне дёшево :-)

ptzmies
04-02-2018, 23:35
Кто знает где купить готовую ёлочку для ловли силаки? Смотрела в магазинах не нашла. Самой сделать не советуйте, не из чего. Сделайте сами и продайте мне дёшево :-)
http://www.motonet.fi/fi/haku?q=silakkalitka
https://www.hongkong.fi/fi/kalastus-ja-veneily/kalastus/kalastustarvikkeet/onkitarvikkeet-ja-silakkalitkat/master-silakkalitka/p/17302/

KALAMIES
06-02-2018, 18:31
На что ловил?
На мормышку, "бананчик" золотистый. Насадка - опарыш красный.
Пробовал на вертикальные блёсенки разные и балансиры - окунь не реагировал.

brodaga @ po zizni @
06-02-2018, 19:08
Видел в JUMBO в CIty-market . 6 евро \ кг , что ли ... А я не купил . Как-то не правильно среди зимы корюшку поедать . Вот дождусь весны , тогда уж ...

vega
06-02-2018, 19:14
хттп://щщщ.мотонет.фи/фи/хаку?q=силаккалитка
хттпс://щщщ.хонгконг.фи/фи/каластус-я-венеилы/каластус/каластустарвиккеет/онкитарвиккеет-я-силаккалиткат/мастер-силаккалитка/п/17302/

Спасибо, ето именно то что я хотела и дёшево. :-)

IrinaKo
06-02-2018, 20:29
Как по-русски называются iskukoukkot ? Они в РФ вообще разрешены?

KALAMIES
06-02-2018, 20:44
Как по-русски называются iskukoukkot ? Они в РФ вообще разрешены?
Капканы. Запрещены.

void0
07-02-2018, 13:37
На мормышку, "бананчик" золотистый. Насадка - опарыш красный.
Пробовал на вертикальные блёсенки разные и балансиры - окунь не реагировал.

Какой толщины леска? Утяжелял мормышку?

void0
07-02-2018, 13:40
http://www.motonet.fi/fi/haku?q=silakkalitka
https://www.hongkong.fi/fi/kalastus-ja-veneily/kalastus/kalastustarvikkeet/onkitarvikkeet-ja-silakkalitkat/master-silakkalitka/p/17302/

На корюшку такое не пойдет?

KALAMIES
07-02-2018, 17:59
Какой толщины леска? Утяжелял мормышку?
0.14. Не утяжелял, незачем - там глубина 2м. без течения.

KALAMIES
10-02-2018, 21:20
Сегодня проснулся поздно, аж в восемь. Ну и чё делать - а съезжу ка я недалече, ну и поехал. Погодка вроде ничего так, -6 и пасмурно, лёгкий ветерок восток поддувает. Пробурился неподалёку от камышиков на проливе морском, с первой же проводки мормышки случается недеЦкий загиб кивка.. в лунке а..енного размера плотвина и .... леска бздынь! Убежала обратно вместе с мормыхой, тварь! Грамм 600 точно в ней было. Достаю другую уду, там мормыха потяжелее, но -терпимо. За пару часиков 8 рыПП изловил, ровно пополам окунь и плотва, все не меньше 200 гр. точно. Отпустил десятка два мелюзги.
Фоток не делал, телефон забыл дома.

ptzmies
10-02-2018, 22:12
Пробурился неподалёку от камышиков на проливе морском, с первой же проводки мормышки случается недеЦкий загиб кивка.. в лунке а..енного размера плотвина и .... леска бздынь! Убежала обратно вместе с мормыхой, тварь! Грамм 600 точно в ней было.
0.14 - бдзынь? Йорш! Я вон к завтрему 0.1 мотаю, а другой у меня и нету. 1,2 кило держит, грят.

ptzmies
11-02-2018, 19:11
Дурацкая рыбалка. Подробности на финфише.

Микка К.
18-02-2018, 16:10
Каламиесу спасибо за компанию :)
На пару тарелок ухи в самый раз )

ptzmies
25-02-2018, 10:54
:gy: :gy: :gy:

http://club-fish.ru/bayki-i-rasskazy/desyat-otlichiy-rybolova-ot-rybaka.html

Рикошет
25-03-2018, 12:09
Дурацкая рыбалка. Подробности на финфише.
В этом сезоне ( зимнем ), почти все рыбалки дурацкие... Вчера решили сгонять за икряными мамками полосатыми. Ветра много, мамок нет. Из головы выдуло всю гадость, которая накопилась за неделю, и на неделю вперёд продуло. Кайф! Обойма заряжена, можно выдвигаться на разведку. Первый головастик попался, когда было израсходовано уже более половины. Эх, а бывали времена, когда и банку открыть не успеешь, не говоря о попить... Но на жареху наскреблось чутка.

olegkio
25-03-2018, 17:47

http://club-fish.ru/bayki-i-rasskazy/desyat-otlichiy-rybolova-ot-rybaka.html
с этим сайтом будьте очень осторожны он заражен и перенапрявляет на сайт, что может поставить malware на ваш комп.
Может уже полечили, я не проверял. Но вот как раз с этим линком и определилось, что он заражен. Больше не лазил туда.

olegkio
25-03-2018, 17:50
А какие новости по сигу. В прошлом году я уже в это время ловил. Ловит кто-то или все места еще скованы ледом?

Dbrmn
25-03-2018, 21:12
А какие новости по сигу. В прошлом году я уже в это время ловил. Ловит кто-то или все места еще скованы ледом?
Ловил из подо льда,на мели на мормышку.

vega
27-03-2018, 00:47
Боже мой, когда же будет весна??? Хочу на рыбалку!!!

Fish Discus
28-03-2018, 10:06
В прошлом году приезжали в начале мая,любимое озеро было затянуто льдом.
И какое то чудо,всё открылось через 3 дня.
Удалось чутка половить :)

Fish Discus
30-03-2018, 10:44
Машину то продал? На чем ездить то теперь будем 😂?
Чуть не ошибся,извини,думал ты мне
:D
Моя то ждёт пока очухаюсь :)

nikola_piter
02-04-2018, 12:15
Подскажите по лицензии.
Знаю что с этого года она единая и стоит 15 евро.
Всегда покупали в Р-киоске. На семь дней. Как раз хватало.
А тут едем в гости дней на 8 - 9. Первый и последний дни можно смело выкинуть из процесса рыбалки.
Все равно рыбу через границу тащить теперь сложно...
Вот тут и возник вопрос - можно ли в Р-Киоске попросить лицензию не с текущего дня, а со следующего?
Выдают ли их таким образом? Или строго начало с дня покупки?
Уж больно не хочется на следующий день после приезда рулить куда-то...
Да и далековато будет.

Ilya68
02-04-2018, 12:33
Подскажите по лицензии.
Знаю что с этого года она единая и стоит 15 евро.
Всегда покупали в Р-киоске. На семь дней. Как раз хватало.
А тут едем в гости дней на 8 - 9. Первый и последний дни можно смело выкинуть из процесса рыбалки.
Все равно рыбу через границу тащить теперь сложно...
Вот тут и возник вопрос - можно ли в Р-Киоске попросить лицензию не с текущего дня, а со следующего?
Уж больно не хочется на следующий день после приезда рулить куда-то...
Да и далековато будет.
А что изменилось с перевозкой рыбы через границу? Официально всегда было запрещено, и что? Чаще стали машины перетряхивать?

Ilya68
02-04-2018, 12:40
И, кстати, никто не знает какая все-таки нужна лицензия на кружки/жерлицы? Последний ответ от русскоговорящего финна (карела) был такой: точно не знаем, поэтому ловим вообще без лицензии. Аналогично про оплату хранения лодки на общественном берегу, спрашиваю сколько стоит, кому платить? Ответ: вроде платить надо, но кому не знаем, поэтому держим лодки просто так. Люди очень доброжелательные, по другим вопросам всегда старались помочь. Так что это не ответ типа "отвяжись". Регион Куопио.

nikola_piter
02-04-2018, 12:45
А что изменилось с перевозкой рыбы через границу? Официально всегда было запрещено, и что? Чаще стали машины перетряхивать?

Да в прошлом году как-то уж очень дотошно проверяли все наши машины...
Напрягает.

ptzmies
02-04-2018, 13:00
Можно, без проблем, в т.ч. по интернету. Проверьте, чтобы была
именно Kalastonhoitomaksu, иначе можно не то купить. Ни пуха!
https://verkkokauppa.eraluvat.fi/fi/

Ilya68
02-04-2018, 13:13
Так вроде не рыбу ищут. Их в первую очередь сыр и пакеты tax free интересуют. У товарища в Брусничном рыбку таки нашли, взяли штраф и пропустили с рыбой.

nicolas
02-04-2018, 14:57
Подскажите по лицензии.

Никаких проблем - с какого угодно дня, не привязана к текущему дню, указываются именно даты, на которые выдана - это Вы сами скажете при покупке. Но помните, что продается или кратно дням, или кратно неделе - 7 раз по одному дню дороже, чем сразу неделю ( если ловить хотите 5 дней, то выгоднее купить 7 дней). Обычно подаю вместе с паспортом бумажку - с какого по какое число нужна эта самая каластуслупа.

wagner
02-04-2018, 21:33
Добрый вечер коллеги!

Собираюсь купить годовую за 45е. Впервые буду рыбачить в Финляндии. Спининг (в основном джиг, реже блесна, еще раз же воблер).

Подскажите пожалуйста что еще нужно в плане разрешений? Или этого полностью достаточно для абсолютно всех водоёмов?

Где-то читал что на каких-то водоёмах нужны разрешения дополнительные.:.:

Как узнать что на конкретный водоем нужно? В частности на наших двух туусульских озерех.

nikola_piter
03-04-2018, 15:25
Годовая она конечно 45 евро, правда на сайте Р-киоски вычитал, что они еще 3 евро возьмут за оформление...
Раньше всегда брал на 7 дней... а сейчас задумался - может тоже взять до конца года.
Правда на двоих почти 100 евро, жаба душит! Хотя по осени зовут еще раз приехать половить...

Vnik
03-04-2018, 15:49
Добрый вечер коллеги!

Собираюсь купить годовую за 45е. Впервые буду рыбачить в Финляндии. Спининг (в основном джиг, реже блесна, еще раз же воблер).

Подскажите пожалуйста что еще нужно в плане разрешений? Или этого полностью достаточно для абсолютно всех водоёмов?

Где-то читал что на каких-то водоёмах нужны разрешения дополнительные.:.:

Как узнать что на конкретный водоем нужно? В частности на наших двух туусульских озерех.
На один спиннинг хоть где, кроме мест, где рыбалка вообще запрещена, типа порогов. Это стало возможным после объединения государственной и областных лицензий в единую.
А вот на два спиннинга и больше одновременно, например, при троллинге - уже засада.
Есть такое слово vesiosuuskunta, это общественная организация, объединяющая людей, живущих в районе, где находится водоем, или часть водоема.
В твоем случае, это вот тут где-то:
https://www.fonecta.fi/profiili/Tuusula/103753/Huhtijärven+Vesiosuuskunta
Звонишь туда и все узнаешь. Если ты там живешь, то ты автоматически должен быть членом этой своей весиосуускунты.
Каждая vesuosuuskunta устанавливает правила лова в своих водах ( сколько сетей можно, сколько спиннингов и пр. И можно ли вообще что-то кроме удочки ). Член этой весиосуускунты покупает за символические деньги право ловить сетями, одновременно несколькими спиннингами, катисками и пр. А вот гостям, то есть не членам весиосуускунты, плата за эти вещи другая, а зачастую и просто запрет. Так, живущие в районе водоема ограждают себя от непрошенных чужих рыбаков.
И эти весиосуускунты есть почти для каждых водоемов.

wagner
03-04-2018, 18:06
Vnik, большое спасибо за развернутый ответ!
Попросил начальника позвонить завтра в vesiosuuskunta, узнать про наши туусульскиеводоемы. Отпишусь обязательно - может кому-то пригодится.

А что обычно пишут на аншлагах у водоема, если например рыбалка ограничена, или запрещена и тд.?
В финском я очень "несилён" (мягко говоря)....

Вот допустим подъехал к озерцу - есть дома... Но они все без заборов... Как понять - можно ловить рядом? И насколько рядом?

И если есть пирс, например - как понять частный он, или нет?

wagner
03-04-2018, 18:08
Вот очень интересный ресурс, как раз-таки там https://www.kalastusrajoitus.fi/#/kalastusrajoitus

Правда все на финском...

Зато инфа по каждому водоему - ограничения, правила и т.д.

wagner
03-04-2018, 18:16
Друзья, переведите пожалуйста(ЕСЛИ НЕ ЛЕНЬ) на наш "рыбацкий" язык вот эти правила. Чисто на общественных началах. Это не коммерческое предложение перевода. Да -да, нет - нет.

Попросил перевести человека не-рыбака, ответ улыбнул )))

Понимаю - это много очень. НО ХОТЯ БЫ КРАТКО, ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ:

Palvelussa näkyvät rajoitukset

O Ongintakielto
Onkiminen kielletty. Kalastus vaatii aina vesialueen omistajan tai kalastusoikeuden haltijan luvan.

P Pilkintäkielto
Pilkkiminen kielletty. Kalastus vaatii aina vesialueen omistajan tai kalastusoikeuden haltijan luvan.

V Viehekalastuskielto
Yleiskalastusoikeuksiin pohjautuva viehekalastus kielletty. Kalastus vaatii aina vesialueen omistajan tai kalastusoikeuden haltijan luvan.

Va Vaelluskalavesistöjen rajoitukset
Vaelluskalavesistö on vesialue, jota vaelluskalat käyttävät keskeisenä vaellus- tai lisääntymisalueenaan.

Vaelluskalavesistön koski- ja virta-alueella onkiminen ja pilkkiminen on kielletty, ja kielto koskee myös vesialueen omistajaa ja kalastusoikeuden haltijaa. Lisäksi viehekalastus on kielletty koski- ja virta-alueella ilman vesialueen omistajan tai kalastusoikeuden haltijan lupaa (kalastuslain 7 §).

Onginta-, pilkintä- ja viehekalastusrajoituksia ei ole esim. järvialueilla tai hitaasti virtaavilla suvantoalueilla. Reittivesissä osa järvien välisistä salmista saattaa olla osan aikaa vuodesta kalastuslain 4 §, 4 kohdan mukaisia koski- ja virta-alueita. Huom. Koski- ja virta-alueiden laajuus tai sijainti saattaa muuttua vesistön virtaamaan muutoksen yhteydessä.

Koski- ja virta-alueella tarkoitetaan vesistön sellaista aluetta, jossa vesi virtaa silmin havaittavasti alavirtaan päin ja virtapaikan ylävesi on alavettä ylempänä (kalastuslain 4 §).

Vaelluskalavesistöön kuuluvassa joessa kalastus verkolla on kielletty elokuun 15 päivästä marraskuun 30 päivään (kalastusasetuksen 12 §).

Meressä kilometriä lähempänä vaelluskalajoen suuta on kalastaminen verkolla kielletty 15 päivästä elokuuta 31 päivään lokakuuta (kalastuslain 66 §).

Ko Vaelluskalavesistön koski- ja virta-alue (ELY-keskuksen määrittämä)
Vaelluskalavesistön koski- ja virta-alueella onkiminen ja pilkkiminen on kielletty, ja kielto koskee myös vesialueen omistajaa ja kalastusoikeuden haltijaa. Lisäksi viehekalastus on kielletty koski- ja virta-alueella ilman vesialueen omistajan tai kalastusoikeuden haltijan lupaa (kalastuslain 7 §).

PP Poikkeava pyyntimitta
Vesistössä on tiettyä kalalajia koskeva kalastusasetuksesta poikkeava pyyntimitta. Poikkeava pyyntimitta voi olla asetuksella määrättyä alinta tai ylintä pyyntimittaa suurempi tai pienempi.

wagner
03-04-2018, 18:16
продолжение....

PR Poikkeava rauhoitusaika
Vesistössä on tiettyä kalalajia koskeva kalastusasetuksesta poikkeava rauhoitusaika. Poikkeava rauhoitusaika voi olla asetuksella määrättyä rauhoitusaikaa pidempi tai lyhyempi. Poikkeavaan rauhoitusaikaan ELY-keskus voi asettaa määräämiään lisäehtoja.

KV Kalaväylä
Kalaväylässä kalastus kiinteillä ja seisovilla pyydyksillä on kiellettyä, lukuun ottamatta rapumertaa. Kalastettaessa troolilla tai nuotalla kalaväylässä tulee yli puolet (kala)väylän leveydestä pitää vapaa.

JS Jokisuukalastus
1 km kalastuskieltoalue: verkkokalastus on kiellettyä vuosittain ajalla 15.8.-31.10. 1 km lähempänä vaelluskalavesistön jokisuuta.

3 km kalastuskieltoalue: 3 km lähempänä vaelluskalavesistön jokisuuta on isorysäpyynti kiellettyä ympäri vuoden.

5 km kalastuskieltoalue: 5 km lähempänä vaelluskalavesistön jokisuuta on kalastus troolilla ja nuotalla kiellettyä ympäri vuoden.

KT Kaikki kalastus kielletty (pato/kalatie)
Kalatiessä ja sen ylä- ja alapuolella on kaikenlainen kalastus kiellettyä 200 metrin matkalla. Kalastus on kiellettyä (voimalaitokseen) vettä johtavassa kanavassa ja 100 metrin matkalla vesistön poikki rakennetun padon alapuolella. ELY-keskus on saattanut joissakin kohteissa laajentaa tai lieventää patoon, voimalaitokseen tai kalatien ylä- ja alapuoleen kohdistuvaa rajoitusaluetta.

Kalastusrajoitus.fi -palveluun on tallennettu vain keskeisimpien vaellusesteiden rajoitukset. Näiden alueiden lisäksi kalastuslain 71 §:n rajoitukset ovat myös voimassa niissä kohteissa, joita ei tässä palvelussa näy.

ELY ELY:n kalastusrajoituspäätös
ELY-keskuksilla on mahdollisuus kieltää kalastus tai rajoittaa sitä. Kielto tai rajoitus voi kohdistua tiettyyn pyydykseen tai kalastustapaan, ajankohtaan, tiettyyn kalan sukupuoleen tai kokoluokkaan. Lisäksi käytettävien pyydysten enimmäismäärää voidaan rajoittaa. Kielto tai rajoitus on määräaikainen ja määräaika sekä mitä kielto tai rajoitus koskee ilmenevät rajoituksen lisätiedoista.

Vanhan kalastuslain mukaan kalastusalueiden tekemiä kalastusrajoituksia ja kieltoja näkyy palvelussa niiltä osin kuin ne rajoittavat yleiskalastusoikeuksia. Nämä rajoitukset ja kiellot ovat voimassa uuden kalastuslain 133 §:n siirtymäsäännösten mukaisesti. Tällaisia rajoituksia ovat mm. vanhat rauhoituspiirit.

LS Luonnonsuojelualueet
Luonnonsuojelualueilla saattaa olla sellaisia rajoituksia, jotka rajoittavat tai estävät kokonaan kalastuksen tai liikkumisen yleiskalastusoikeuksilla. Kalastus- tai liikkumisrajoitus voi olla vain tiettyä aikaa koskeva tai koko vuoden voimassa.

Rajoitusten värit
Totaalikieltoa, kuten esim. ongintaa, pilkintää ja viehekalastusta koskevat kalastuskiellot näkyvät kartassa punaisina alueina. Luonnonsuojelulain mukaiset kiellot näkyvät kartassa oransseina alueina.

Mikäli kalastusrajoitus on voimassa vain osan aikaa vuodesta, kielto näkyy palvelussa muun aikaa vuotta harmaina alueina ja kiellon voimassaoloaikana kieltotyypin mukaisella värillä. Kiellon tyyppi ja voimassaoloaika selviävät kiellon yhteydessä olevasta kuvauksesta.

Vaelluskalavesistöt on merkitty karttaan mustina vinoviivoitettuina vesistöalueina. Vinoviivoitus tarkoittaa, että vaelluskalavesistön koski- ja virta-alueilla on onginta-, pilkintä- ja viehekalastusrajoituksia. Onginta-, pilkintä- ja viehekalastusrajoituksia ei ole esim. järvialueilla tai hitaasti virtaavilla suvantoalueilla. Reittivesissä osa järvien välisistä salmista saattaa olla osan aikaa vuodesta kalastuslain 4 §, 4 kohdan mukaisia koski- ja virta-alueita. Huom. Koski- ja virta-alueiden laajuus tai sijainti saattaa muuttua vesistön virtaamaan muutoksen yhteydessä.

Fish Discus
04-04-2018, 07:57
wagner
Я бы сделал это яндекс-переводчиком,нескладно он переводит,но смысл ясен.
Я так пробовал переписываться с финном,нормально понимали друг друга.
А тут у вас такой текст,это обычно несут переводчику и он делает всё за деньги.

wagner
04-04-2018, 08:05
wagner
Я бы сделал это яндекс-переводчиком,нескладно он переводит,но смысл ясен.
Я так пробовал переписываться с финном,нормально понимали друг друга.
А тут у вас такой текст,это обычно несут переводчику и он делает всё за деньги.
Мне вот оказался абсолютно не ясен смысл и гугла и яндекс переводчика.
Более того - мне так же оказался не ясен смысл перевода русского человека , который живет в финляндии с первого класса более 20 лет, тк он вообще не рыбак и далек от этого очень. Поэтому обратился к коллегам-рыбакам на форуме.

Я не требую, не настаиваю.... Нет так нет... делов то...

Fish Discus
04-04-2018, 08:54
Я не требую, не настаиваю.... Нет так нет... делов то...
Не,ну сами попытайтесь понять.
Обычный форумчанин здесь живёт в съёмной двушке,пашет как Папа Карло 5 дней в неделю.
А вы купили дом за 200 тысяч и жмотитесь на переводчика,10 ойро.
Мне лично,язык не дался,ну не смог,да и смысла не вижу,ибо кроме Фи им нигде не воспользуешься.
Я здесь давно,просто читаю,знаете,сколько здесь халявщиков ?
Ээээ...Немеряно.
1-2 слова,я бы помог,но тексты больше 2-х предложений - извините,не нанимался быть бесплатным переводчиком.
Учите язык или платите бабки.
У вас огромный текст,если так интересно,договоритесь в личке,обозначте оплату,вам переведут.
Никак не хотел задеть,просто поделился опытом,когда мне надо было,я платил.
Успехов.

wagner
04-04-2018, 09:06
А вы купили дом за 200 тысяч ..

Жесть!

Во сне я что ли купил? Или как?
:lol:

wagner
04-04-2018, 09:08
У вас огромный текст,если так интересно,договоритесь в личке,обозначте оплату,вам переведут.
.

Забыли, проехали....

Никакой острой нужды в этом нет, и личного шкурного интереса.

Думал для конфы будет полезно, не более...

wagner
04-04-2018, 09:13
Что бы тема не перешла во флуд - поправил текс в посте №69:

Друзья, переведите пожалуйста(ЕСЛИ НЕ ЛЕНЬ) на наш "рыбацкий" язык вот эти правила. Чисто на общественных началах. Это не коммерческое предложение перевода. Да -да, нет - нет.

Fish Discus
04-04-2018, 09:17
Забыли, проехали....

Никакой острой нужды в этом нет, и личного шкурного интереса.

Думал для конфы будет полезно, не более...
Про дом я условно
:D
А конфа знает финский.
P.S.Вот у меня нет надобности,Хозяин Озера разрешает нам всё,бей острогой,траль сетями,что хочешь.
В принципе,он знает,что нам этого не надо,так,в удовольствие потягать.
Сам он не дурак половить,получается до чёрта,ну и отдаёт нам уже разделанное филе лосося и щуки,бери сколько хочешь,но нам только поесть на 1-2 дня.

wagner
04-04-2018, 09:23
Про дом я условно
:D .

я уж было обрадовался что у меня есть дом за 200К евро

Fish Discus
04-04-2018, 09:42
я уж было обрадовался что у меня есть дом за 200К евро
В принципе,это нормально.
Я уже давно себе взял за правило никому ничего не советовать и не помогать,если конкретно не просят.
А тут что то пробило,ну,извините,хотел подсказать и предупредить на будущее...
Да тут ясный пень,желающий услышать - услышит.

nikola_piter
04-04-2018, 16:52
Fish Discus

Ну ты просто Зверь, по части окуней!!!
:xrules:
Я сколько в Финляндию на рыбалку ни ездил, ни разу не попал на окуней!!!
Только щука. Правда всегда хватало налопаться отдуши...
Хочу окуня. Летом собираюсь на Куювеси - может там попадем на окушарика...

Ilya68
04-04-2018, 17:24
Fish Discus

:xrules:
Я сколько в Финляндию на рыбалку ни ездил, ни разу не попал на окуней!!!
Только щука. Правда всегда хватало налопаться отдуши...
Хочу окуня. Летом собираюсь на Куювеси - может там попадем на окушарика...
А мне вот судака подавай. Обратил внимание, как часто на финских озерах "пустые" судачьи перевертки. Судак переворачивает, тащит и ... не засекается. Сначала думал мелочь, заглотить не может. Ан нет, когда крупный все же ловится, крючок обычно во рту. На Волге, если даешь кружку паузу после перевертки хоть минуту, то все, плотва у судака в животе.

nikola_piter
04-04-2018, 17:33
судака мы ловили троллингом с хозяином на катере. Для меня такая рыбалка - никакого удовольствия.
Зацепил - тащи. Катер прет без остановки... в общем как подьемный кран.
Правда заливное из судака классное получается!

Ilya68
04-04-2018, 17:37
Да, ну! Троллинг, сеть - зачем это в Финляндии, если "вручную" поймать можно? Троллинг, может в кайф на катере покататься. Кстати, в РФ вроде собирались запретить.

nikola_piter
04-04-2018, 18:09
Так я и говорю - не люблю троллинг.
Ловлю только на спиннинг. Блесна. джиг...

Fish Discus
04-04-2018, 19:12
Fish Discus

На "нашем" озере окунь считается мусорной рыбой,очень мешает ловить белую рыбку,ну,верхоплавок и краснопёрок.
Почитал,он высекает малька щуки,ещё и поэтому их не люблю.
Рыба там разная,давеча попались и такие,на донку.

nikola_piter
05-04-2018, 12:39
Завидую....

Ilya68
05-04-2018, 16:00
На "нашем" озере окунь считается мусорной рыбой,очень мешает ловить белую рыбку,ну,верхоплавок и краснопёрок.
Почитал,он высекает малька щуки,ещё и поэтому их не люблю.
Рыба там разная,давеча попались и такие,на донку.
А донку чем наживляете, если не секрет? Пробовал на червя/ мотыля, так невозможно ловить, плотва все объедает. А каши разные как-то не пробовал.

ptzmies
10-04-2018, 20:35
https://a.radikal.ru/a22/1804/aa/48b1b15de5c2.jpg

https://d.radikal.ru/d34/1804/b6/afead1481880.jpg

juzhanin
10-04-2018, 20:43
Мне жена давно купила....сразу три штуки )))

Vnik
10-04-2018, 20:45
https://a.radikal.ru/a22/1804/aa/48b1b15de5c2.jpg

У нас местные лупы с 1 мая надо.

Добрый кактус
10-04-2018, 21:29
Надо брать. Я в нете беру, на мыло приходит картинка. Я так понял этого достаточно.

ptzmies
10-04-2018, 21:39
Надо брать. Я в нете беру, на мыло приходит картинка. Я так понял этого достаточно.
Когда лупа оплачена, там после "спасибо" внизу будет - "Сохранить/Распечатать" в PDF. Позже домой придет толстый рыболовный журнал с интегрированной в последнюю страницу твоей лупой, практически ламинированная формата кредитки. Крестик нужно поставить, что согласный.

Ilya68
10-04-2018, 21:41
45 на год - отличная цена, если сутки 5 евро.

Добрый кактус
10-04-2018, 21:43
Когда лупа оплачена, там после "спасибо" внизу будет - "Сохранить/Распечатать" в PDF. Позже домой придет толстый рыболовный журнал с интегрированной в последнюю страницу твоей лупой, практически ламинированная формата кредитки. Крестик нужно поставить, что согласный.
Сейчас в сауну ещё раз зайду и попробую потом купить . Если коробочка красного не помешает. :)

Ilya68
10-04-2018, 21:53
На один спиннинг хоть где, кроме мест, где рыбалка вообще запрещена, типа порогов. Это стало возможным после объединения государственной и областных лицензий в единую.
А вот на два спиннинга и больше одновременно, например, при троллинге - уже засада.
Есть такое слово vesiosuuskunta, это общественная организация, объединяющая людей, живущих в районе, где находится водоем, или часть водоема.
Звонишь туда и все узнаешь. Если ты там живешь, то ты автоматически должен быть членом этой своей весиосуускунты.
Каждая vesuosuuskunta устанавливает правила лова в своих водах ( сколько сетей можно, сколько спиннингов и пр. И можно ли вообще что-то кроме удочки ). Член этой весиосуускунты покупает за символические деньги право ловить сетями, одновременно несколькими спиннингами, катисками и пр. А вот гостям, то есть не членам весиосуускунты, плата за эти вещи другая, а зачастую и просто запрет. Так, живущие в районе водоема ограждают себя от непрошенных чужих рыбаков.
Так если у меня (гр. РФ) пиентало в 500 метрах от озера, с правом парковки лодки на берегу, мне именно местную лупу надо покупать? Или можно общую купить и не заморачиваться?

Крокодилкин
11-04-2018, 07:27
Посмотрите карту акватории Вашей весиосуускунты. Если Вам недостаточно этой территории (ну, или места в плане рыбалки оказались не очень перспективными) купите национальную лупу. Я, правда, местную не покупал. В первую зиму нашего владения домом, пришёл финн и выдал разрешение (на сети, катиски и рачевни) Мне, например, местной недостаточно, и я ежегодно покупаю национальную.
И соблюдайте правила. Ощущение отсутствия контроля - обманчиво. И смотрят, и проверяют. Если Вам что-то будет не понятно в правилах, попытайте местных рыбаков, они всегда помогут и объяснят. Мы со своими соседями-рыбаками наладили очень хорошие отношения. Сил душевных на это ушло, правда!... Но окупилось сторицей. Теперь и ловим вместе, и дружеские вечеринки закатываем. В прошлом году получили свободный доступ к частной форелевой рыбалке на территории соседней кунты (очень приятное подспорье в глухозимье) - словом, не разлей вода! Не говоря о приобретенном нами опыте - зимние сети, рыбные места и т.д.

Vnik
11-04-2018, 10:02
Так если у меня (гр. РФ) пиентало в 500 метрах от озера, с правом парковки лодки на берегу, мне именно местную лупу надо покупать? Или можно общую купить и не заморачиваться?
Ну если хотите ловить сетями, катисками, жерлицами, более чем одним спиннингом одновременно и т.д., то надо. Если одной удочкой или одним спиннингом, то не надо, только государственную.

Ilya68
11-04-2018, 12:57
Ну если хотите ловить сетями, катисками, жерлицами, более чем одним спиннингом одновременно и т.д., то надо. Если одной удочкой или одним спиннингом, то не надо, только государственную.
Значит на кружки надо. Спасибо. Правда соседи (Финны) говорят, что не надо. Ну они местные, пусть как хотят, а мы будем по закону. Найти бы только где ее купить в этом лесу.

Ilya68
11-04-2018, 13:10
[QUOTE=Крокодилкин]Посмотрите карту акватории Вашей весиосуускунты. Если Вам недостаточно этой территории (ну, или места в плане рыбалки оказались не очень перспективными) купите национальную лупу. Я, правда, местную не покупал. В первую зиму нашего владения домом, пришёл финн и выдал разрешение (на сети, катиски и рачевни) Мне, например, местной недостаточно, и я ежегодно покупаю национальную.
И вам спасибо! Мне моего залива хватит! Но национальную куплю.

ptzmies
11-04-2018, 21:50
Между ̶ ̶п̶е̶р̶в̶о̶й̶ ̶и̶ ̶в̶т̶о̶р̶о̶й̶ ̶ летом и зимой перерывчик небольшой:

https://a.radikal.ru/a18/1804/ab/8b83f141eda9.jpg

Vnik
11-04-2018, 21:55
Значит на кружки надо. Спасибо. Правда соседи (Финны) говорят, что не надо. Ну они местные, пусть как хотят, а мы будем по закону. Найти бы только где ее купить в этом лесу.
А вот не факт. Каждый колхоз устанавливает свои правила. У вас может кружками и можно без местной лупы. У нас вот нельзя без дополнительной платы. Правда правило установлены для продольника до 100 крючков - 4 Евро в год. Ну а жерлицы приравниваются к ним. То есть за 4 Евро в год можно ставить по 100 жерлиц. Катиски у нас, кстати, бесплатные, а мережи платные.
Да вот, кто по фински понимает, наш сайт:
http://ukonniemi-vaisala.net/kalastus-ja-kartat

Vnik
11-04-2018, 22:00
Ой, товарищи, простите. Перепутал термины.
Не vesiosuuskunta, а osakaskunta.

Ilya68
12-04-2018, 00:17
А вот не факт. Каждый колхоз устанавливает свои правила. У вас может кружками и можно без местной лупы. У нас вот нельзя без дополнительной платы. Правда правило установлены для продольника до 100 крючков - 4 Евро в год. Ну а жерлицы приравниваются к ним. То есть за 4 Евро в год можно ставить по 100 жерлиц. Катиски у нас, кстати, бесплатные, а мережи платные.
Да вот, кто по фински понимает, наш сайт:
http://ukonniemi-vaisala.net/kalastus-ja-kartat
По 100 жерлиц у нас тут под Дубной всякие дебилы-ля зачем то ставят. Ну вреда то от них уже нет, рыба еще раньше закончилась. Я не про Волгу, про замкнутые водоемы, которые сетями вычерпали и электроудочками добили. А лицензия по 4 Евро в год, это конечно анекдот. А продольник, это перемет?

ptzmies
12-04-2018, 00:34
Каждый колхоз устанавливает свои правила.
Мне понравились ваши правила. Нечего всяким понаехам нашу рыбу ловить. И места много. А что там у вас сраками произошло, что вообще тормознули продажу лицензий на раколовки?

Крокодилкин
12-04-2018, 04:53
P.S. По поводу кружков и жерлиц - на всякий случай. (Простите, просто не знаю в каком регионе Вы живёте)
У нас, например, нельзя использовать рыбу в качестве наживки. Ни летом, ни зимой. Нерпа.
А горловина катиски (или верши), по этой же причине, не должна превышать 15 см. В регионе Savo давольно много мест с подобным ограничением.
http://norppakartta.wwf.fi/
- Опять же, на всякий случай.

Ilya68
12-04-2018, 10:02
P.S. По поводу кружков и жерлиц - на всякий случай. (Простите, просто не знаю в каком регионе Вы живёте)
У нас, например, нельзя использовать рыбу в качестве наживки. Ни летом, ни зимой. Нерпа.
А горловина катиски (или верши), по этой же причине, не должна превышать 15 см. В регионе Savo давольно много мест с подобным ограничением.
http://norppakartta.wwf.fi/
- Опять же, на всякий случай.
На этой карте лиловым выделены места обитания нерпы, правильно? У нас Северное Саво, севернее Куопио вроде не попадаем. Озера Сювари и Пиекса. Еще не хватало нерпу зацепить, я из-за чаек и нырков никогда кружки на ночь не оставляю в Финляндии.

Vnik
12-04-2018, 10:49
По 100 жерлиц у нас тут под Дубной всякие дебилы-ля зачем то ставят. Ну вреда то от них уже нет, рыба еще раньше закончилась. Я не про Волгу, про замкнутые водоемы, которые сетями вычерпали и электроудочками добили. А лицензия по 4 Евро в год, это конечно анекдот. А продольник, это перемет?
Да, продольник это перемет. Вот опять "поребрик - бордюр" :)

Vnik
12-04-2018, 10:53
Мне понравились ваши правила. Нечего всяким понаехам нашу рыбу ловить. И места много. А что там у вас сраками произошло, что вообще тормознули продажу лицензий на раколовки?
Ну почему же, понаехам тоже можно. Только дороже. Даже сетями. А нельзя им вроде только неводом.
Раки вымерли после rapuruutto, я их никогда у нас и не видел. Наверное, уже завелись где-то, но пока их мало, потому и запрещен их лов.

Крокодилкин
12-04-2018, 14:20
На этой карте лиловым выделены места обитания нерпы, правильно? У нас Северное Саво, севернее Куопио вроде не попадаем. Озера Сювари и Пиекса. Еще не хватало нерпу зацепить, я из-за чаек и нырков никогда кружки на ночь не оставляю в Финляндии.
- Да, всё так. Я однажды на кружок нырка поймал. Жуть! Оставил один раз на ночь по дури возле дома. До сих пор простить себе не могу. Не знаю, выжил ли?

juzhanin
12-04-2018, 16:45
К банкам с червями, теперь пакетик с крючками прилагается.
Наверно в прошлом году, много возвратов червей в магазины было. Из-за отсутствия дома крючков у рыбаков.

ptzmies
12-04-2018, 17:56
В первый раз в этом сезоне лупа пригодилась. Прям на второй день. Забыл рюкзак в трамвае, пришла СМС-ка, где забрать. Нужная вещь эта каластуслупа :D

Wisper
12-04-2018, 18:17
- Да, всё так. Я однажды на кружок нырка поймал. Жуть! Оставил один раз на ночь по дури возле дома. До сих пор простить себе не могу. Не знаю, выжил ли?
А уменя в катиску выдра влезла, жалко до слез,на всю жизнь горькое воспоминанье.:(

Ilya68
12-04-2018, 21:23
А уменя в катиску выдра влезла, жалко до слез,на всю жизнь горькое воспоминанье.:(
Кошмар! Вот за это я эти корзинки не долюбливаю, закинешь на ночь, чтобы поймать десяток живцов, а утром там тонна плотвы и пару щук. Все желание дальше ловить пропадает! А мне живец нужен, я кружки больше спиннинга люблю, ну это с детства, глубинная ловля крокодилов, адреналин. На Волге, если крокодил клюнул, а ты вовремя не подплыл, то ау... Бровка с 8 м. на 25 на фарватер, а отпуск 16. В Угличе всплывет. Гоняешься за ней, а рядом баржи водоизмещением несколько тысяч тонн. Эх, были времена...

Крокодилкин
13-04-2018, 07:29
Кошмар! Вот за это я эти корзинки не долюбливаю, закинешь на ночь, чтобы поймать десяток живцов, а утром там тонна плотвы и пару щук. Все желание дальше ловить пропадает! А мне живец нужен, я кружки больше спиннинга люблю, ну это с детства, глубинная ловля крокодилов, адреналин. На Волге, если крокодил клюнул, а ты вовремя не подплыл, то ау... Бровка с 8 м. на 25 на фарватер, а отпуск 16. В Угличе всплывет. Гоняешься за ней, а рядом баржи водоизмещением несколько тысяч тонн. Эх, были времена...
Кстати! (На заметку) У Вас там недалеко, кажется, знатные форелевые пороги должны быть. Если мне не изменяет память, в районе Leppävirta. Мы в тех краях дом смотрели - запомнил.
А я всё о судаке мечтаю. Почему-то нет его в наших водах (Pihlajavesi)
Финны говорят, что слишком прозрачная вода. (?)
Но зимой, бывает, попадается в сети. Зато, у нас окунь крупный - рекорд 2,2 кг., и щука - 14,5 кг.
Да, судачьи места найти нужно. Помню как в бытность «туристами», мы несколько лет подряд снимали дом в центральной Финляндии. Местные уверяли, что в озере полно судака. И места, главное, показали. Я дневал и ночевал в лодке! Только на третий год ловить начали! Притом там, где местные судака отродясь не видели. Практически в ста метрах от дома. Выходы стаи были точно по расписанию (каждый день - ровно в 19.00)
Летом займусь поиском! Может, с даунриггером пройти нужно... Наши местные спортивной рыбалкой не заморачиваются - так, к столу, «на пропитание» - сеть, катиска. Одни мы с женой «чудики» со спиннингами и мормышками. На бескрайних просторах. Зимой ночью одному страшно! Ловил в феврале налима (год на год не приходится и погода) Упёрся за острова. Темнотища! Высидел до двенадцати...«пока лёгкий страх не перешёл в ужас».

Vnik
13-04-2018, 09:06
Как налима ловил? На стукалку? Вот жеж фанат. Это ж надо с палаткой и печкой в ней выезжать на лед в ночь. А так жутковато и холодно же.
У нас судака очень много. На дорожку и джиг хорошо ловится, ну а в сеть - после схода льда лучше ее не ставить, навалит столько, что не унести. Лет 6 назад вода была мутная, так как выше на притоках вели торфоразработки, так судака еще больше было. Сейчас это безобразие прекратили, вода значительно посветлела, и судака стало меньше, но все равно много. Зато сиг опять появился. Я вот все за ним гоняюсь, судак как бы уже и "не рыба". Нет, рыба конечно, но уж очень легко дается.

brodaga @ po zizni @
13-04-2018, 09:30
Ну , если тебе " судак - не рыба " , вывеси объявление . Вмиг растащат :). Я бы точно " растащил " . Ну , если не ехать 100 км .

Fish Discus
13-04-2018, 09:52
А донку чем наживляете, если не секрет? Пробовал на червя/ мотыля, так невозможно ловить, плотва все объедает. А каши разные как-то не пробовал.
Извиняюсь,что то пропустил,не заметил ...
Наживляли одного большого червя на приличный крючёк.
От мотыля отказались много лет назад,не практично.
Честно ?
Сосед финн подсказал как где и что :)
P.S.Соседствуем с ним давно,и как то давно,что то его пробило,принёс нам лишку с рыбалки,2 щуки (оч приличные,и по мелочи),в ведре,ведро,говорит,верните,ну мы и вернули :)Положили в него 3 бутылки бухла (практически всё,что у нас было).Дар принял,ибо уехал только в понедельник вечером :)
С тех пор и дружим.
Он понял какие из нас рыбаки - лохи :))))
А у него всё много серьёзнее,с утра,часов в 6,я рано встаю,глазею на природу,а он с женой на добытки,на лодке уже уезжает.

Fish Discus
13-04-2018, 09:58
Vnik
Мне как то довелось ловить налима,мелковатый правда,но не впечатлил,осталось ощущение чего то мерзкого :)
Он вкусный что ли ?

Vnik
13-04-2018, 10:53
Ну , если тебе " судак - не рыба " , вывеси объявление . Вмиг растащат :). Я бы точно " растащил " . Ну , если не ехать 100 км .
Да не, рыба конечно! Я и так знакомым все время раздаю. Просто я не могу отдавать рыбу людям не чищенную. Вот не могу и все. Зная, что мне почистить её тут легко, отходы закопал в компост, да и все. А людям в городе чистить ее проблемно. Ну и нахрена мне это надо - полдня рыбу чистить, если ее навалит?

Сейчас вот щука на нерест пойдет, ну куда ее? Допустим, если штук 40 будет? Икры то и печенки жареной хочется. Традиция блин, с детства еще. Я уже на нее сетки тоже не ставлю, хотя это самый надежный вариант поймать. Только острога да пару мереж.

Vnik
Мне как то довелось ловить налима,мелковатый правда,но не впечатлил,осталось ощущение чего то мерзкого :)
Он вкусный что ли ?
Вкусный. А печенка у него... ммм.

Vnik
13-04-2018, 10:58
45 на год - отличная цена, если сутки 5 евро.
А вот мы, совладельцы водоемов пострадали.
Если раньше я платил за гослицензию 20 Евро плюс местные разрешения на сети, троллинг и пр., то теперь плачу гослицензию 45 Евро, а местные то выплаты остались теми же. Так что -25 Евро убытков.
Как то развели людей...

Ilya68
13-04-2018, 11:42
[QUOTE=Fish Discus]Извиняюсь,что то пропустил,не заметил ...
Иногда удается обловить местных. В 90-м году приехали с родителями на машине на Днестровское вд-ще (Дубосары, Молдавия). По дороге, в Брянской обл. накопали червей на ферме. Жирных. Штук 300. Пока налажавали донки, местные ходили ухмылялись, они ловят на кукурузную муку -мамалыгу. Червей на местности нет. Когда начали ловить, они смеяться перестали. Перед отъездом оставили счастливчикам наших червяков.... А всего через два года там война была. С тяжелой артиллерией и танками. От пансионата нашего, только фундамент остался.

Fish Discus
13-04-2018, 12:07
[QUOTE=Fish Discus]Извиняюсь,что то пропустил,не заметил ...
Иногда удается обловить местных. В 90-м году приехали с родителями на машине на Днестровское вд-ще (Дубосары, Молдавия). По дороге, в Брянской обл. накопали червей на ферме. Жирных. Штук 300. Пока налажавали донки, местные ходили ухмылялись, они ловят на кукурузную муку -мамалыгу. Червей на местности нет. Когда начали ловить, они смеяться перестали. Перед отъездом оставили счастливчикам наших червяков.... А всего через два года там война была. С тяжелой артиллерией и танками. От пансионата нашего, только фундамент остался.
Про войну не будем,Княжна забанит на раз :))))
Про червя.
Хозяин "нашего" озера очень грамотный чел,чем только он не занимается,кроме аренды коттеджей.
Клубниковые поля...
Да я не о том,ещё лошади (очень кайфовые,я чутка разбираюсь),коровы.
Навоза,*овна для червей немеряно,но как то ни разу за 18 лет не сподобились попросить у него накопать ...
Глупо,но я покупаю,что дадут,в Питере,и едем рыбалить :((((
Пожалуй,это наши этические проблемы ...

Ilya68
13-04-2018, 12:18
Про войну не будем,Княжна забанит на раз :))))
Про червя.
Хозяин "нашего" озера очень грамотный чел,чем только он не занимается,кроме аренды коттеджей.
Клубниковые поля...
Да я не о том,ещё лошади (очень кайфовые,я чутка разбираюсь),коровы.
Навоза,*овна для червей немеряно,но как то ни разу за 18 лет не сподобились попросить у него накопать ...
Глупо,но я покупаю,что дадут,в Питере,и едем рыбалить :((((
Пожалуй,это наши этические проблемы ...
В коттеджах, где мы раньше снимали, в "путеводителе" указано: место копки червя там-то. И правда компостная куча есть. Ну лучше все-таки с собой брать, наши то явно пожирнее и поярче.

Крокодилкин
13-04-2018, 14:37
Как налима ловил? На стукалку? Вот жеж фанат. Это ж надо с палаткой и печкой в ней выезжать на лед в ночь. А так жутковато и холодно же.
У нас судака очень много. На дорожку и джиг хорошо ловится, ну а в сеть - после схода льда лучше ее не ставить, навалит столько, что не унести. Лет 6 назад вода была мутная, так как выше на притоках вели торфоразработки, так судака еще больше было. Сейчас это безобразие прекратили, вода значительно посветлела, и судака стало меньше, но все равно много. Зато сиг опять появился. Я вот все за ним гоняюсь, судак как бы уже и "не рыба". Нет, рыба конечно, но уж очень легко дается.
Без палатки и печки. На стукалку. Я не большой фанат! Так, пару раз попробовал. До этого, ставил жерлицы на ночь и утром вытаскивал налимов. А налим вкусный, это Вы зря! У нас тоже сиг ловится и я тоже за ним гоняюсь. Правда, ловится он у нас почему-то в основном по осени.
Вот, где бы я снова с удовольствием порыбачил, так это на Инари! Года три тому назад был там в июне. Попали на резкое понижение температуры (вплоть до снега) За две недели только одну щуку поймали. В улове - кумжа, форель, голец. А сиг и хариус смылись, подальше от берегов. Сейчас бы уже подготовился серьёзнее. И взял бы свою лодку. На прилагаемой к коттеджу, чуть не потоп. В плане погоды, коварное озеро. Но красота там - дивная!

Vnik
13-04-2018, 15:13
А налим вкусный, это Вы зря!
Я разве говорил, что налим невкусный? Наоборот же.

Рикошет
13-04-2018, 15:31
В коттеджах, где мы раньше снимали, в "путеводителе" указано: место копки червя там-то. И правда компостная куча есть. Ну лучше все-таки с собой брать, наши то явно пожирнее и поярче.
В Гонг-Конге светящиеся черви продаются уже с прошлого года 😁.

Fish Discus
13-04-2018, 15:41
В Гонг-Конге светящиеся черви продаются уже с прошлого года 😁.
Эээээ...
*вно вопрос,светящиеся золотые рыбки у них продаются уже лет 10.
Поверьте,я старый аквариумист,и стоят копейки,тут моё удивление,но факт есть факт.

ptzmies
13-04-2018, 16:03
А вот мы, совладельцы водоемов пострадали.
Как раз этот вопрос и хотел прояснить, а то действительно жирно выходит. Думаю, что достаточно оплатить общевойсковую Kalastuksenhoitomaksu за 25€, помните, желтенькие такие, и свою лицензию. Это было бы справедливо. Надо в кунтовской конторе спрашивать.

nikola_piter
13-04-2018, 16:39
Ребята подскажите, летом собрался половить в тишине и покое...
Рядом два озера Orjuu и Kyyvesi они соединяются протокой
где мы квартировать будем. Может кто знает где предпочтительней ловить?
Уж очень хочется окуня крупного ( все что больше 500 грамм)

Крокодилкин
13-04-2018, 16:57
Я разве говорил, что налим невкусный? Наоборот же.
Простите великодушно! Точно! Приписал Вам по ошибке чужую реплику!
Простите пожалуйста, ещё раз!

Vnik
13-04-2018, 17:46
Как раз этот вопрос и хотел прояснить, а то действительно жирно выходит. Думаю, что достаточно оплатить общевойсковую Kalastuksenhoitomaksu за 25€, помните, желтенькие такие, и свою лицензию. Это было бы справедливо. Надо в кунтовской конторе спрашивать.
Так нету их больше таких же. Я не в курсе. Думал, что ввели одну единую для всех, объеденив государственную и районные и сделав ее 45 Евро. Вот же годовая - 45 Евро:
https://www.eraluvat.fi/kalastus/kalastonhoitomaksu.html

Vnik
13-04-2018, 17:53
Так это луды знать надо ( каменистые возвышенности на дне озера ), где в теплую воду паровой окунь тусуется. Что-то по карте это не два разных озера, а Орьуу просто узкий длинный залив Кюювеси? Кстати от меня всего километров 30.
А так искать карту глубин Кюювеси, и высматривать луды и банки. Потом ехать пробовать.
С середины июля имеет смысл следить за чайками. Как только видите, что много чаек кружится в одном месте, и периодически бросаются в воду, на всех парах туда. Там косяк ряпушки гуляет. Сверху его чайки дербанят, в снизу крупный окунь. Вот прямо под стаю и кидать спининг. Я правда не кидаю, а просто троллингом кручусь под чайками. Окунь берет!

nicolas
13-04-2018, 18:09

морковного цвета ( все оттенки) силикон и меппсовские вертушки(№3, не меньше) с белыми или черными лепестками( в зависимости от света) с точками. Окунь в финских озерах ловится практически везде. Иногда, попадая на стаю, устаешь махать рукой))) Но чайки - признак верный)))

ptzmies
13-04-2018, 19:23
Так это луды знать надо
Точно, окунь любит тресту и луды :D
Никола, вот тебе карта глубин, ищи луды. И тресту, куда же окуню без неё...
https://multimaps.ru/#x=60.169120&y=24.931053&z=11&t=depth

Vnik
13-04-2018, 20:49
Точно, окунь любит тресту и луды :D
Никола, вот тебе карта глубин, ищи луды. И тресту, куда же окуню без неё...
https://multimaps.ru/#x=60.169120&y=24.931053&z=11&t=depth
Ты че, думаешь, кто не из Карелии, знают слово треста?

KALAMIES
13-04-2018, 21:30
Тростник и пр. трава, торчком. Камыши, короче. :gy:

Vnik
13-04-2018, 21:53
Тростник и пр. трава, торчком. Камыши, короче. :gy:
Ну так это ты догадался по контексту темы :)

ptzmies
13-04-2018, 21:56
Уже знают. Вон, Каламиес помнит, как тут год-два назад неделю это обсуждали, с энциклопедиями и иллюстрациями. Даже вроде твою дачу на Сямозере прилепили. Развивается народ, атож...

Vnik
13-04-2018, 21:59
Уже знают. Вон, Каламиес помнит, как тут год-два назад неделю это обсуждали, с энциклопедиями и иллюстрациями. Даже вроде твою дачу на Сямозере прилепили. Развивается народ, атож...
Ааа, ну да, но тут новые люди появились, из столиц даже. Они то не знают.

nicolas
13-04-2018, 22:02

А Вы точно думаете, что рыбаки - только в Карелии родятся/живут, а в других местах рыбу не ловят и не умеют?

ptzmies
13-04-2018, 22:18
А Вы точно думаете, что рыбаки - только в Карелии родятся/живут, а в других местах рыбу не ловят и не умеют?
Читать точно не умеют. Про рыбаков ни слова не было.
А Вы отличите тресту от камыша?

Vnik
13-04-2018, 22:20
Конечно так не думаем. Мы же про слово "треста", которое чисто слэнговое, а не про то, кто умеет или не умеет.
В дельте Волги как то по другому заросли камыша называются, сельва кажется (может ошибаюсь). А вообще камыш - это же растение с такими красивыми коричневыми соцветиями, типа эскимо. В Карелии он очень редко где растет. А берега зарастают какой-то другой травой. Кроме тресты ее еще осокой называли, но я в Викпедии посмотрел, что такое осока, так и не осока это вовсе. Фиг знает, как она по научному называется.

nicolas
13-04-2018, 22:23
Читать точно не умеют. Про рыбаков ни слова не было.
А Вы отличите тресту от камыша?
Трава типа осоки. как правило, к концу лета полувысохшая. да нет, читать умеют, просто в каждом регионе - свое название, местное. Мог бы кто-то назвать луду "пупком" - думаю, Вы бы догадались)))

Vnik
13-04-2018, 22:27
А вам, столичным, даже завидуешь иногда, экипировка по последней моде, знание и наличие приманок и снастей - на высшем уровне. И терпение адское, если не клюет. Я вот на спиннинг только тут в Финляндии приучился ловить. Воблер только одного типа пользую - Husky Jerk 10. На другие как-то у меня не ловится.
А окуня тупо - леска на деревянном мотовиле длинной 30-35 см, на ней желтая небольшая блесна с жестким креплением крючка и ниже еще один простой крючок. Ну и черви. И на луду. А по другому и не знаю как.

nicolas
13-04-2018, 22:28
Конечно так не думаем. Мы же про слово "треста", которое чисто слэнговое, а не про то, кто умеет или не умеет.
В дельте Волги как то по другому заросли камыша называются, сельва кажется (может ошибаюсь). А вообще камыш - это же растение с такими красивыми коричневыми соцветиями, типа эскимо. В Карелии он очень редко где растет. А берега зарастают какой-то другой травой. Кроме тресты ее еще осокой называли, но я в Викпедии посмотрел, что такое осока, так и не осока это вовсе. Фиг знает, как она по научному называется.

Треста - не сленговое, скорее местное и происхождение очень интересное( но это уже этнография) - слышал его в на белоруско-латышской рыбалке. "ты к тресте плыви, а не к камышу",- а там все берега заросшие чуть ли не в рост человека всякой разной травой.... Пришлось спрашивать)))

ptzmies
13-04-2018, 22:30
Трава типа осоки. как правило, к концу лета полувысохшая. да нет, читать умеют, просто в каждом регионе - свое название, местное. Мог бы кто-то назвать луду "пупком" - думаю, Вы бы догадались)))
А что, "пупок" - очень информативное название. Мне нравится, заберу себе. Финны, например, лудой называют длинную каменистую гряду, вдающуюся в водоем, а мы лудой зовем пупок.

Vnik
13-04-2018, 22:32
Ну пупок читал где-то. Но он же может быть и песчаным, и илистым, и скальным. Еще "банка" говорят. А луда - это именно пупок из нагромождения камней, не скала, а именно камней, о которые окунь и трется. Я так понимаю, что слово луда у карелов родственное с финским luoto, что обозначает то же самое.
Ну вот да, типа осоки, но по научному не осока, а как именно она называется по научному, фиг знает.

nicolas
13-04-2018, 22:35
А вам, столичным, даже завидуешь иногда, экипировка по последней моде, знание и наличие приманок и снастей - на высшем уровне. И терпение адское, если не клюет. Я вот на спиннинг только тут в Финляндии приучился ловить. Воблер только одного типа пользую - Husky Jerk 10. На другие как-то у меня не ловится.
А окуня тупо - леска на деревянном мотовиле длинной 30-35 см, на ней желтая небольшая блесна с жестким креплением крючка и ниже еще один простой крючок. Ну и черви. И на луду. А по другому и не знаю как.
Да, это Вы правы)))) Называется это - "гонка вооружений", нужно мочь и уметь вовремя остановиться, иначе... Терпение - да, потому что ездим редко и рыбы мало, вот и хочется что-то почувствовать "на другом конце". В Москве, например, что бы нормально (комфортно) ловить и не на платниках, нужно отьезжать как минимум км на 200 в лучшем случае... Я заметил, что у финов совсем другое отношение к рыбалке - легкое, простое и совсем не напряжное, но они всегда с уловом - таким, что ему хватит на поесть и не больше, это не "заготовка".....

Ilya68
13-04-2018, 22:44
Ааа, ну да, но тут новые люди появились, из столиц даже. Они то не знают.
Ну я из столицы. Что такое луда и ламба знаю с детства. Ездили не только в Молдавию (см. выше), но и на Крошн-озеро. Вот где был судак. Был......

ay)
13-04-2018, 22:47
Треста - не сленговое, скорее местное и происхождение очень интересное( но это уже этнография) - слышал его в на белоруско-латышской рыбалке. "ты к тресте плыви, а не к камышу",- а там все берега заросшие чуть ли не в рост человека всякой разной травой.... Пришлось спрашивать)))
Вы про тростник / kaisla говорите? Троста, треста, по-разному сокращённо называют.

Ilya68
13-04-2018, 22:55
Да, это Вы правы)))) Называется это - "гонка вооружений", нужно мочь и уметь вовремя остановиться, иначе... Терпение - да, потому что ездим редко и рыбы мало, вот и хочется что-то почувствовать "на другом конце". В Москве, например, что бы нормально (комфортно) ловить и не на платниках, нужно отьезжать как минимум км на 200 в лучшем случае... Я заметил, что у финов совсем другое отношение к рыбалке - легкое, простое и совсем не напряжное, но они всегда с уловом - таким, что ему хватит на поесть и не больше, это не "заготовка".....
Nicolas, а мне кажется, что у нас уже не от километража зависит. Я под Истрой на небольшом водоеме хорошо щуку брал, а, вот, например, Верхневолжские водохранилища, какие то тяжелые стали. Та же Медведица - это же легенда была, термин даже был "реки Весьегонского района". А теперь? Рыба еще осталась, но вот комфортности, то есть стабильного клева уже нет. Не на Селигере, не в Карелии. Ну, на Камчатке не был.

Vnik
13-04-2018, 22:58
Ну я из столицы. Что такое луда и ламба знаю с детства. Ездили не только в Молдавию (см. выше), но и на Крошн-озеро. Вот где был судак. Был......
Нуу, я так не играю... :)

ptzmies
13-04-2018, 23:17
Я заметил, что у финнов совсем другое отношение к рыбалке - легкое, простое и совсем не напряжное, но они всегда с уловом - таким, что ему хватит на поесть и не больше, это не "заготовка".....
Это так. Позавчера трех таймешков поднял, второго взял только из-за того, что просили студенты очень. Третьего отпустил. На трамвае на рыбалку ездил. :)

Ilya68
13-04-2018, 23:18
Нуу, я так не играю... :)
Это родители мои молодцы. Ну и наша зеленая трешка. Поездили от Евпатории на юге, до Петрозаводска на севере. Ну и половили везде, куда добирались.

Chak
14-04-2018, 10:27
А вообще камыш - это же растение с такими красивыми коричневыми соцветиями, типа эскимо.

Это растение называется рогоз.

Vnik
14-04-2018, 10:49
Это растение называется рогоз.
Вот точно. век живи, век учись.

KALAMIES
14-04-2018, 10:57
Попробуй на "вращалки/вертушки" с крупным лепестком, к примеру Меппс Аглия или Аглия Лонг, начиная от третьего номера и до пятого. Цвет - медь, латунь и серебро. Продаются в Мотонете и Гонг Конге, стоят прим. 6 евро. Очень прикольно ловить, если окунь крупный и активный. Судак тоже это любит, кстати. Ну и щука, конечно.

Wisper
14-04-2018, 11:35
Так озера уже "вскрылись"? Чето захотелось спинингом помахать, да на лодочке потролить. Как там обстановка в местности Сало, если все ОК, наверно забурюсь на недельку на дачу.

Vnik
14-04-2018, 12:07
Попробуй на "вращалки/вертушки" с крупным лепестком, к примеру Меппс Аглия или Аглия Лонг, начиная от третьего номера и до пятого. Цвет - медь, латунь и серебро. Продаются в Мотонете и Гонг Конге, стоят прим. 6 евро. Очень прикольно ловить, если окунь крупный и активный. Судак тоже это любит, кстати. Ну и щука, конечно.
Так я ж про рыбалку на луде. Лодку на якорь, леску вниз, и поигрывай рукой. Как эти все вертушки будут работать то? Да, бывало, что и за блесну без червяка хватали, но как то классически, с червяком на крючках, привычнее. И если окунь там есть, он клюет.

Vasi.Koe
14-04-2018, 13:16
Вот, вопрос, Дорогие Друзья.

А можно ли на своём участке берега - озера ловить рыбу кастинговой сетью и мерёжей?

Vnik
14-04-2018, 15:12
Вот, вопрос, Дорогие Друзья.

А можно ли на своём участке берега - озера ловить рыбу кастинговой сетью и мерёжей?
Можно, если это не запрещено конкретно для вашего водоема.

ptzmies
14-04-2018, 21:45
Так озера уже "вскрылись"? Чето захотелось спинингом помахать
Сегодня на суванто была отличная рыбалка. Народ весь знакомый собирался, все открыли сезон по судаку, у меня в прилове пять добрых лещей на завялить. Больше языками махали, чем спиннингами, все рады на великом и могучем поболтать. Появился забавный плакатик (на других языках не было):

KALAMIES
14-04-2018, 22:21
Так озера уже "вскрылись"? Чето захотелось спинингом помахать, да на лодочке потролить. Как там обстановка в местности Сало, если все ОК, наверно забурюсь на недельку на дачу.
Озёра ещё не вскрылись точно. Ещё пару недель нужно.

nicolas
15-04-2018, 18:42
Так я ж про рыбалку на луде. Лодку на якорь, леску вниз, и поигрывай рукой. Как эти все вертушки будут работать то? Да, бывало, что и за блесну без червяка хватали, но как то классически, с червяком на крючках, привычнее. И если окунь там есть, он клюет.
таким способом лепесток меппса "не заведется", нужен спининг, они именно для него предназначены и так ловят просто великолепно всех - от красноперки до щуки с судаком.

Vnik
15-04-2018, 19:09
таким способом лепесток меппса "не заведется", нужен спининг, они именно для него предназначены и так ловят просто великолепно всех - от красноперки до щуки с судаком.
Так это-то понятно, что банально спиннинг кидать. Я не про то. Я про "леска тупо с грузом вертикально вниз и на крючках черви. Вместо груза тяжелая блесна с жестко закрепленным одинарным крючком." Ну, как на лунке зимой.

wagner
15-04-2018, 22:19
Сегодня на суванто была отличная рыбалка. Народ весь знакомый собирался, все открыли сезон по судаку, у меня в прилове пять добрых лещей на завялить. Больше языками махали, чем спиннингами, все рады на великом и могучем поболтать. Появился забавный плакатик (на других языках не было):
Можете пожалуйста точку кинуть - где это?
И достаточно ли в том месте общенациональной лицензии (которая 45е в год)?

wagner
15-04-2018, 22:20
У нас на туусульских озерах пока что так:

nicolas
15-04-2018, 23:27
Так это-то понятно, что банально спиннинг кидать. Я не про то. Я про "леска тупо с грузом вертикально вниз и на крючках черви. Вместо груза тяжелая блесна с жестко закрепленным одинарным крючком." Ну, как на лунке зимой.
Видел как-то такую снасть у местных на Волге, они применяют ее на спининге и на отвесном блеснении с лодки. Выглядит она так, как Вы говорите - на конце небольшая колебалка, а дальше к основной леске( штук 10 примерно) крепятся через 10-15 см небольшие пилькеры для зимней рыбалки, на крючке - красная нитка. И вот такая "гирлянда" блеснится с борта. Очень уловисто, кстати, было по окуню. Так же - и на спининг - и тянут ее "стоп энд гоу". Забрасывать неудобно, но резон есть определенно)))

ptzmies
15-04-2018, 23:56
Видел как-то такую снасть у местных на Волге
Ничего общего. Это финская национальная приманка. Я вместо цепочки использую отрезок флюра. Один! :)

https://a.radikal.ru/a16/1804/9d/e3c2f948bf5b.jpg

Ilya68
16-04-2018, 00:13
Ничего общего. Это финская национальная приманка. Я вместо цепочки использую отрезок флюра. Один! :)

https://a.radikal.ru/a16/1804/9d/e3c2f948bf5b.jpg
Купил себе такую в Финляндии. В ящике лежит, никак не могу поверить, что будет работать. Ну очень смущает расстояние между железом и крючком. Может особая техника игры здесь требуется?

nicolas
16-04-2018, 00:38
Купил себе такую в Финляндии. В ящике лежит, никак не могу поверить, что будет работать. Ну очень смущает расстояние между железом и крючком. Может особая техника игры здесь требуется?
ну, я зимой не ловец, но вот про эту "с цепочкой" слышал очень много положительного!

Ilya68
16-04-2018, 00:57
ну, я зимой не ловец, но вот про эту "с цепочкой" слышал очень много положительного!
Да я не сомневаюсь, знать бы как на нее ловить.

ptzmies
16-04-2018, 01:26
Да я не сомневаюсь, знать бы как на нее ловить.
Как-то так;

Qoz2TBA-_nI

Ilya68
16-04-2018, 01:52
Как-то так;

Qoz2TBA-_nI
Классное кино! Теперь ночью сниться будет: "Еее! Ахвен!" Зачем только он их режет непонятно.

Vnik
16-04-2018, 12:07
Классное кино! Теперь ночью сниться будет: "Еее! Ахвен!" Зачем только он их режет непонятно.
Ну и саволайский говор, напрягаться надо, чтобы понять.
Финны сразу режут у живой рыбы горло, чтобы стекла кровь, пока рыба живая и бьется сердце. Правильно и делают. Кровь насыщена кислородом, и оставшаяся в организме моментально начинает окисляться ( тухнуть, другими словами ). Животных же когда забивают, кровь тоже выпускают, так и тут. Да, в РФ это не принято, я и сам так не делаю обычно.

Vnik
16-04-2018, 12:16
Видел как-то такую снасть у местных на Волге, они применяют ее на спининге и на отвесном блеснении с лодки. Выглядит она так, как Вы говорите - на конце небольшая колебалка, а дальше к основной леске( штук 10 примерно) крепятся через 10-15 см небольшие пилькеры для зимней рыбалки, на крючке - красная нитка. И вот такая "гирлянда" блеснится с борта. Очень уловисто, кстати, было по окуню. Так же - и на спининг - и тянут ее "стоп энд гоу". Забрасывать неудобно, но резон есть определенно)))
Да нет же. Представьте себе обычную зимнюю удочку, только покрепче и грубее, и без кивка.
С нее опускается вот такая блесна, см. файл. Никаких поводков для блесны от основной лески, просто на узел завязываешь к ней. Меньше путаться будет. А ниже блесны 15-20 см еще один обычный одинарный крючок. На крючок и на блесну черви. Всё. Снасть (блесна) опускается до дна, затем подтягивается вверх на 20-25 см, чтобы крючок с червем был у самого дна. Ну и играй рукой, вверх-вниз, с амплитудой 20-25 см. Подсечка жесткая, так как леска все время натянута, да и окунь же жадно атакует и сам садится на крючок. Вот плотву, заразу, тяжело подсечь, крючки для нее великоваты, да и берет аккуратно. Она на луде гость нежеланный.

juzhanin
16-04-2018, 12:51
Можете пожалуйста точку кинуть - где это?
И достаточно ли в том месте общенациональной лицензии (которая 45е в год)?
То - дополнительно платное место. Тамошняя сильная движуха воды, даёт возможность начать забрасывать приманки с берега, когда в других местах вода ещё не открылась. Народу всегда много, для столичных одна цена, для жителей других мест - заметно дороже.

Ilya68
16-04-2018, 14:40
Ну и саволайский говор, напрягаться надо, чтобы понять.
Финны сразу режут у живой рыбы горло, чтобы стекла кровь, пока рыба живая и бьется сердце. Правильно и делают. Кровь насыщена кислородом, и оставшаяся в организме моментально начинает окисляться ( тухнуть, другими словами ). Животных же когда забивают, кровь тоже выпускают, так и тут. Да, в РФ это не принято, я и сам так не делаю обычно.
А когда крупного хищника с лодки ловят, тоже режут? Лодку же потом не отмоешь. А этот финн из кино, вообще "гуманист", сначала горло режет и только потом по голове бьет.

wagner
16-04-2018, 15:10
То - дополнительно платное место. Тамошняя сильная движуха воды, даёт возможность начать забрасывать приманки с берега, когда в других местах вода ещё не открылась. Народу всегда много, для столичных одна цена, для жителей других мест - заметно дороже.

А где, кому и СКОЛЬКО доплачивать?

И как проверяют жителем какой местности ты являешься?

juzhanin
16-04-2018, 15:59

Вот тут телефон есть и время работы киоска (если вдруг легче подъехать и по месту расспросить)
https://www.hel.fi/helsinki/fi/kulttuuri-ja-vapaa-aika/ulkoilu/kalastus/kalastusluvat-ja-myyntipaikat/vanhankaupunginkosken-kalastusluvat

Vnik
16-04-2018, 16:09
А когда крупного хищника с лодки ловят, тоже режут? Лодку же потом не отмоешь. А этот финн из кино, вообще "гуманист", сначала горло режет и только потом по голове бьет.
Всем режут. Ту же щуку финны сразу на филе разделывают, вот сразу, как поймают. Голову, кости в воду. Икру, печень выкидывают.

ay)
16-04-2018, 16:29
Если рыбу на полу хранить, то потом тоже от соплей отмывать сложно. Я рыбу в пластиковый ящик складываю (muuttolaatikko), там и режу или в отсеке сзади, на транце в месте крепления мотора - в лодке пол тиковый. А если лодку жалко ведь можно еще и в пакете перерезать и в ведре и в сачке за бортом.

ptzmies
16-04-2018, 19:22
"Ruoto" две недели назад переехал как раз к вам в Туусулу. В Мери-ИНФО по предварительному звонку, 20 евро + комиссия. Как узнают? Ты же покажешь им хенкари и свою общевойсковую лицензию с адресом.

Крокодилкин
17-04-2018, 05:32
Всем режут. Ту же щуку финны сразу на филе разделывают, вот сразу, как поймают. Голову, кости в воду. Икру, печень выкидывают.
А мы и наши знакомые финны икру всегда берём. Зачем же щучью икру выбрасывать? Она же вкусная!

wagner
17-04-2018, 09:48
Вот тут телефон есть и время работы киоска (если вдруг легче подъехать и по месту расспросить)
https://www.hel.fi/helsinki/fi/kulttuuri-ja-vapaa-aika/ulkoilu/kalastus/kalastusluvat-ja-myyntipaikat/vanhankaupunginkosken-kalastusluvat

спасибо!

wagner
17-04-2018, 09:50
20 евро + комиссия.
это разовый сбор?

ay)
17-04-2018, 09:58
это разовый сбор?
На один календарный год. Распространяется только на suvanto, пороги оплачиваются отдельно: 10 евро за 12 или 6 часов, в зависимости от сезона. На карте N3 обозначено голубым цветом. Синим - пороги. Оранжевым - зона запрета. Темно-синим - речка. Светло-голубым - море.
Кстати: теперь рукав перед электростанцией тоже считается порогом - обратите внимание.
https://www.hel.fi/static/liv/2018/kalavesienkartta_2018.pdf

wagner
17-04-2018, 10:05
блин... ничего не понял....
по указанной выше ссылке - такая инфа:

Visitor fishing licence

Non-Helsinki residents and foreign nationals (ЭТО ПРО МЕНЯ) can purchase a visitor fishing licence for The City of Helsinki owned water areas.
- €10 for a day per person (from 00.00 to 24.00)
- €15 for a week per person
- Annual fee €40 per person

- The licence covers trodding and fly fishing in sea areas, on the Vantaa River, Ruutinkoski, Pitkäkoski and the Vanhankaupunginkoski backwater, as well as hand-net fishing (fishing is not allowed from boats and rings in these special-licence areas), also in City recreational areas (except for Kaitalampi and Halkolampi).

т.е. если эта "городская лицензия" идёт как бы в дополнению общенациональной (общевойсковой :) ) ?

получается: 45е общенац + 40е гор.хельс = можно рыбачить на порогах? или я не правильно понял?

ay)
17-04-2018, 10:12
блин... ничего не понял....
по указанной выше ссылке - такая инфа:

Visitor fishing licence

Non-Helsinki residents and foreign nationals (ЭТО ПРО МЕНЯ) can purchase a visitor fishing licence for The City of Helsinki owned water areas.
- €10 for a day per person (from 00.00 to 24.00)
- €15 for a week per person
- Annual fee €40 per person

- The licence covers trodding and fly fishing in sea areas, on the Vantaa River, Ruutinkoski, Pitkäkoski and the Vanhankaupunginkoski backwater, as well as hand-net fishing (fishing is not allowed from boats and rings in these special-licence areas), also in City recreational areas (except for Kaitalampi and Halkolampi).

т.е. если эта "городская лицензия" идёт как бы в дополнению общенациональной (общевойсковой :) ) ?

получается: 45е общенац + 40е гор.хельс = можно рыбачить на порогах? или я не правильно понял?

Правильно понял. Можно ловить на всех порогах Хельсинки. Но порог Vanhankaupunginkoski в них не входит - он оплачивается отдельно, но можно ловить в suvanto (backwater).

Vnik
17-04-2018, 10:44
А мы и наши знакомые финны икру всегда берём. Зачем же щучью икру выбрасывать? Она же вкусная!
Конечно, вкусная. Сам удивляюсь. Вот, позавчера соседу в сетку 4 щуки попали (подо льдом ), 3 самца и одна самка. Тут же их на филе распластал, а икру мне отдал. Мы, говорит, её не едим. Хотя, не удивился, что я ее взял, значит ничего необычного для него.

Ilya68
17-04-2018, 13:06
Конечно, вкусная. Сам удивляюсь. Вот, позавчера соседу в сетку 4 щуки попали (подо льдом ), 3 самца и одна самка. Тут же их на филе распластал, а икру мне отдал. Мы, говорит, её не едим. Хотя, не удивился, что я ее взял, значит ничего необычного для него.
Не люблю щучью икру и поэтому не люблю ловить щуку в мае, когда из нее икра вываливается буквально. Вот судачья икра в жаренном виде - совсем другое дело! Еще у осетра икра вкусная, говорят.

nikola_piter
17-04-2018, 13:15
ptzmies
большое спасибо за карту, я только не понял,
там на карте встречаются какие-то красные точки или мелкие кружочки...
Что они обозначают? Расшифровки карты там нет нигде...
И, я так понял места знакомые, подскажи пожалуйста с какой стороны ловить предпочтительней?
В основном озере или в этой протоке?

Ilya68
Щучья икра очень вкусная - @"просто вы не умеете их готовить!"
:)

Vnik
17-04-2018, 13:23
Не люблю щучью икру и поэтому не люблю ловить щуку в мае, когда из нее икра вываливается буквально. Вот судачья икра в жаренном виде - совсем другое дело! Еще у осетра икра вкусная, говорят.
Дело вкуса, многим нравится засоленная. Икринки у щуки и сига более менее крупные, и их икра подходит под засол. У окуня и судака мелкая, ну да, жарим тоже.
А весенняя жаренная щука просто вкусная, не воняет болотом, как летом. Летом я щук вообще выпускаю, если попадаются,
так как на еду другая рыба ловится, более вкусная.

Vnik
17-04-2018, 13:28
ptzmies
большое спасибо за карту, я только не понял,
там на карте встречаются какие-то красные точки или мелкие кружочки...
Что они обозначают? Расшифровки карты там нет нигде...
И, я так понял места знакомые, подскажи пожалуйста с какой стороны ловить предпочтительней?
В основном озере или в этой протоке?
Так смотрите по карте мелкие места посредине озера, исследуйте их якорем. Если якорь при опускании стучит о камни, то вот тут и пробуйте, это и есть луда. Правда луда луде рознь. Бывает, что места идентичные, и мелко, и камни, а на одной луде окунь тусуется, а на другой нет. Мелко - это 2-3 метра, когда вокруг этого места глубины 4-6 метров и более. Размеры таких луд, как правило, небольшие, 10-20 метров в поперечнике.

Ilya68
17-04-2018, 13:36
Дело вкуса, многим нравится засоленная. Икринки у щуки и сига более менее крупные, и их икра подходит под засол. У окуня и судака мелкая, ну да, жарим тоже.
А весенняя жаренная щука просто вкусная, не воняет болотом, как летом. Летом я щук вообще выпускаю, если попадаются,
так как на еду другая рыба ловится, более вкусная.
Главный плюс щуки, кроме стабильного клева, это то, что ее легко чистить. Глубинная щука на открытых водоемах не воняет вроде, вот в разных лужах и канавах - это да.

nikola_piter
17-04-2018, 13:50
Я вместо якоря использую эхолот - очень удобно, рекомендую...
:) :)

Все, разобрался! Красные метки - это камни. Где-то рядом можно будет пробовать искать окуня.

Vnik
17-04-2018, 16:43

Все, разобрался! Красные метки - это камни. Где-то рядом можно будет пробовать искать окуня.
Спасибо за рекомендации, эхолот у меня есть. Валяется где-то в сарае за ненадобностью. Ловлю в одних и тех же местах, поэтому все уже изучено. Эхолот вам не расскажет, каменистое дно или нет. Дно надо именно простучать.

ay)
17-04-2018, 16:53
Спасибо за рекомендации, эхолот у меня есть. Валяется где-то в сарае за ненадобностью. Ловлю в одних и тех же местах, поэтому все уже изучено. Эхолот вам не расскажет, каменистое дно или нет. Дно надо именно простучать.
Почему же? Легко определяется по тому, насколько дно «пробивается» сигналом. Чем илистее - тем толще. Зависит конечно от эхолота, но с опытом можно легко по картинке сказать. А пробивать лучше джигой чем якорем там елозить и муть поднимать. Я вообще обычно не на луде стою, а рядом и обкидываю её аккуратно, чем якорь в стаю рыб бросать.

ay)
17-04-2018, 17:00

Так обозначаются подводные и надводные камни: как правило те, что находятся +- 50 см от поверхности. Окуня там искать не стоит, можно оставить мотор :) Окуня надо искать именно на лудах и свалах.

Vnik
17-04-2018, 18:13
Почему же? Легко определяется по тому, насколько дно «пробивается» сигналом. Чем илистее - тем толще. Зависит конечно от эхолота, но с опытом можно легко по картинке сказать. А пробивать лучше джигой чем якорем там елозить и муть поднимать. Я вообще обычно не на луде стою, а рядом и обкидываю её аккуратно, чем якорь в стаю рыб бросать.
Да хрен знает эти эхолоты. Я никакой толщины не различаю. Рыбу показывает - не клюет, не показывает - клюет.
Муть - это хорошо, окунь не пугливый, наоборот любопытный. Если окунь есть, то клюет сразу.
Опять же, ты обкидываешь джигом или блесной, а я тупо груз с червями отвесно вниз.

ay)
17-04-2018, 19:46
Да хрен знает эти эхолоты. Я никакой толщины не различаю. Рыбу показывает - не клюет, не показывает - клюет.
Муть - это хорошо, окунь не пугливый, наоборот любопытный. Если окунь есть, то клюет сразу.
Опять же, ты обкидываешь джигом или блесной, а я тупо груз с червями отвесно вниз.
Окунь да, возвращается на место, ему никуда с этого пятачка не деться.
Но я люблю некий эффект неожиданности, чтобы подкрасться к рыбе. На луду встаю обычно только когда салаку ловлю и луда на 10 метрах, а вокруг 25 :)

wagner
18-04-2018, 10:00
Распространяется только на suvanto,
Suvanto - это просто обозначение backwaters в целом, или название конкретного места/водоема?

ay)
18-04-2018, 10:22
Suvanto - это просто обозначение backwaters в целом, или название конкретного места/водоема?
Я не знаю как suvanto лучше назвать по-русски. Это общий термин. Может быть "заводь"? Suvanto - это именно место на реке после порогов, или после впадение реки или ручья в больший водоём - т.е. это то место, где собираются рыбы на кормежку и набираются сил перед подъемом по порогам. Да, suvanto = backwaters. Т.е. по большому счету - это яма, заводь, разлив, где течение ослабевает, где есть спокойная вода и где рыба может отдохнуть и поохотиться.

Микка К.
18-04-2018, 10:26
Я не знаю как suvanto лучше назвать по-русски.
Oмут?

ay)
18-04-2018, 10:52
Oмут?
Омут - тоже не совсем то. Омут я бы назвал syvänne или kuoppa.
Омут может быть где угодно, не обязательно после порога. По большому ведь счёту омут - это просто яма.

https://www.suomisanakirja.fi/suvanto

Словарь объясняет значение слова как стоячая вода (seisova vesi). Переводит на русский как бассейн или запруда. Запруда - это тоже на совсем то, вернее: совсем не то. Запруда, в моём понимании, - это разлив перед препятствием, плотиной. С другой стороны, перед порогами тоже есть яма, которую финны называют yläsuvanto - это как раз то место, где рыба отдыхает после подъёма.

Vnik
18-04-2018, 13:05
Suvanto - плёс.
На реках вообще, как правило, только перекаты и плёсы.

Ilya68
18-04-2018, 13:18
Неоспоримые достоинства эхолота - 1) быстрое ознакомление с рельефом дна на незнакомом водоеме и деталей рельефа на знакомом, 2) определение характеристик дна - о чем и говорилось, 3) определение горизонта стоянки рыбы, оччень помогает при ловле судака! Ну и бонусы, типа актуальная температура за бортом. Главное правило - не гоняться за конкретной рыбиной, которую видно на экране! Вообще, насколько я знаю, профи используют символьный режим, там где не картинки рыбок, а символы, возникшие в результате отражения луча, которые нужно уметь интерпретировать. Минус эхолота - распугивает рыбу, если оставить датчик, например в лунке, вся рыба разбежится. И врет иногда по глубине, если дно не твердое. Поэтому уже непосредственно при ловле надежнее шнур, с маркерами глубины и грузом.

ay)
18-04-2018, 14:29
Suvanto - плёс.
На реках вообще, как правило, только перекаты и плёсы.
Плёс - это большой участок реки (говорю как выросший на Волге, и проловивший на лодке и избегавший босиком всё детство на излучинах и плёсах), suvanto - конкретный, короткий участок, привязанный к порогам и перекатам, в то время как плёс к ним привязан не всегда.

Fish Discus
18-04-2018, 14:36
Плёс - это большой участок реки (говорю как выросший на Волге, и проловивший на лодке и избегавший босиком всё детство на излучинах и плёсах), suvanto - конкретный, короткий участок, привязанный к порогам и перекатам, в то время как плёс к ним привязан не всегда.
Вот,на мой взгляд,это самое верное определение.
Ну,во всяком случае,я так себе его понимаю.

ay)
18-04-2018, 14:37
Главное правило - не гоняться за конкретной рыбиной, которую видно на экране! Вообще, насколько я знаю, профи используют символьный режим, там где не картинки рыбок, а символы, возникшие в результате отражения луча, которые нужно уметь интерпретировать. Минус эхолота - распугивает рыбу, если оставить датчик, например в лунке, вся рыба разбежится. И врет иногда по глубине, если дно не твердое. Поэтому уже непосредственно при ловле надежнее шнур, с маркерами глубины и грузом.

Правильнее бы было назвать не символами (значками рыбок), а графикой или рисунком отражения сигнала. Да, такой рисунок дна и рыбного косяка более полезен чем символы и значки. По нему, например, с точностью можно сказать над какой рыбой проплываешь. По этой графике (дугам) достаточно точно можно отличить стаю белой рыбы от стаи окуня или судака. И по графике хорошо видно больших хищников (судаков и щук), держащихся в сторонке и следующих за косяком белой рыбы.

Про распугивание рыбы эхолотом первый раз слышу. На сколько сильно ультразвук распугивает рыб?

Ilya68
18-04-2018, 14:52
Правильнее бы было назвать не символами (значками рыбок), а графикой или рисунком отражения сигнала. Да, такой рисунок дна и рыбного косяка более полезен чем символы и значки. По нему, например, с точностью можно сказать над какой рыбой проплываешь. По этой графике (дугам) достаточно точно можно отличить стаю белой рыбы от стаи окуня или судака. И по графике хорошо видно больших хищников (судаков и щук), держащихся в сторонке и следующих за косяком белой рыбы.

Про распугивание рыбы эхолотом первый раз слышу. Ультразвук распугивает рыб?
В литературе пишут. Читал несколько раз. В частности в "Рыболов-элит" была сто лет назад статья "Эхолот зимой". Не то чтобы мгновенно разбегается рыба, а постепенно уходит. Если это правда, то обусловлено конечно электромагнитным излучением. Сам я эхолот зимой не применяю. Ну и летом только в движении.

Vnik
18-04-2018, 15:18
Ну тогда по научному, нижний бьеф. Ну, а как по русски тогда suvanto? Кстати, гугл переводит, как заводь. Но заводь может быть и обычным заливом на озере.
Много читал в сети отчетов людей, которые сплавляются по рекам, сибирским например, так у них только три термина используется, порог, перекат и плёс. Исходя из контекста отчетов, все, где спокойная вода между перекатами или порогами у них плёс.

ay)
18-04-2018, 16:11
Ну тогда по научному, нижний бьеф. Ну, а как по русски тогда suvanto? Кстати, гугл переводит, как заводь. Но заводь может быть и обычным заливом на озере.
Много читал в сети отчетов людей, которые сплавляются по рекам, сибирским например, так у них только три термина используется, порог, перекат и плёс. Исходя из контекста отчетов, все, где спокойная вода между перекатами или порогами у них плёс.
Ну вот поэтому я и не знаю как лучше перевести на русский suvanto. Плёс - это большое пространство либо между порогами, либо между излучинами реки. Но suvanto - это более короткий отрезок. При этом если плёс между излучинами, то suvanto там может и не быть. Всё таки suvanto это неотъемлимая часть порога, без порога нет и suvanto. Когда мелким ловил на Волге, то мы так и говорили: ловил на своём, на втором или на третьем плёсе - и это было достаточно абстрактное понятие чтобы не выдавать соседу конкретное место - каждый плёс километров по 5-10. Вообще плёс - изначально судоходное понятие и в какой-то степени способ объяснить расстояние: «остановись на пятом плёсе», например.

ay)
18-04-2018, 16:13
В литературе пишут. Читал несколько раз. В частности в "Рыболов-элит" была сто лет назад статья "Эхолот зимой". Не то чтобы мгновенно разбегается рыба, а постепенно уходит. Если это правда, то обусловлено конечно электромагнитным излучением. Сам я эхолот зимой не применяю. Ну и летом только в движении.
Я честно говоря не замечал такого влияния, эхолот обычно всегда включён, даже когда стою на точке. Но не отрицаю, что может оказывать влияние, надо будет поэксперементировать.

ulitk
18-04-2018, 16:31
Короче и резюмируя, на финских озёрах скоро ничего не останется.

"Наши люди" всё выловят.

Добавлю.
Почему бы не ловить просто на обычную блесну?
Голодные что ли?

ulitk
18-04-2018, 16:49
Я честно говоря не замечал такого влияния, эхолот обычно всегда включён, даже когда стою на точке. Но не отрицаю, что может оказывать влияние, надо будет поэксперементировать.

Фууу...

nicolas
18-04-2018, 17:29
Минус эхолота - распугивает рыбу, если оставить датчик, например в лунке, вся рыба разбежится. И врет иногда по глубине, если дно не твердое. Поэтому уже непосредственно при ловле надежнее шнур, с маркерами глубины и грузом.
Про "распугивание рыбы" - это нонсенс, стационарные( не карманные) эхолоты включены всегда, так разумно его использование вместо прыжков по лодке "включить-выключить". Помнится, и по микроволновку в прессе РФ писали, что она ужасно вредна, а мобильный тлф - разжижает мозг))) Что касается луча эхолота, то на него реагируют зрачки кошки - включенный на суше и направленный на кошку))) Спининговую ловлю не надо путать ни с фидером, ни с карпфишингом - вот именно там и применяется маркер. Эхолот - вещь крайне полезная и удобная, только вот эти самые плюсы - прямая зависимость от стоимости оных.

ay)
18-04-2018, 17:42
Фууу...
Я на такое не клюну. Попробуйте другую наживку :huck:

Ilya68
18-04-2018, 19:10
Про "распугивание рыбы" - это нонсенс, стационарные( не карманные) эхолоты включены всегда, так разумно его использование вместо прыжков по лодке "включить-выключить". Помнится, и по микроволновку в прессе РФ писали, что она ужасно вредна, а мобильный тлф - разжижает мозг))) Что касается луча эхолота, то на него реагируют зрачки кошки - включенный на суше и направленный на кошку))) Спининговую ловлю не надо путать ни с фидером, ни с карпфишингом - вот именно там и применяется маркер. Эхолот - вещь крайне полезная и удобная, только вот эти самые плюсы - прямая зависимость от стоимости оных.
Вот наш Русфишинг. Но я кстати, не на чем не настаиваю.http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=3103

ay)
18-04-2018, 19:34
Вот наш Русфишинг. Но я кстати, не на чем не настаиваю.http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=3103
Да, там тоже мнения расходятся. Возможно и есть отрицательное влияние.

wagner
18-04-2018, 20:19
Ребята, сильно не пинайте, - ещё раз уточню:

- для ловли в местах, где обвел красным: нужна «общевойсковая» + хельснкская городская (которую можно купить в магазине Ruoto)??

- для ловли в месте, обведенным синим: достаточно только «общевойсковой» ???

И всё???

P.S собираюсь ловить только спинингом (джиг/блесна)

ay)
18-04-2018, 21:30
Ребята, сильно не пинайте, - ещё раз уточню:

- для ловли в местах, где обвел красным: нужна «общевойсковая» + хельснкская городская (которую можно купить в магазине Ruoto)??

- для ловли в месте, обведенным синим: достаточно только «общевойсковой» ???

И всё???

P.S собираюсь ловить только спинингом (джиг/блесна)
Всё верно. «Общевосковая» подходит для всего, кроме любых порогов и некоторых отдельных водоёмов.

ptzmies
18-04-2018, 22:42
Ребята, сильно не пинайте
Пинать не будем, ты все правильно понял. Только с чего ты себя в иностранные гости записал? У тебя нет хельсинской регистрации? На каждом уловистом пороге нужна своя лупа к общефинской за 45 евро, лучше купить на месте, но можно и в интернете.Вот тебе список, там все пороги и вообще все лицензии. Единственный сайт, где можно в интернете купить лупу на суванто. Кстати: суванто - разлив! и точка :)
http://www.kalakortti.com/luvan_tilaus/Default_Stream.asp
А вот сегодняшний красаучег оттуда. После съемки был утоплен в мутных водах Ганга :D

ay)
18-04-2018, 22:46
Пинать не будем, ты все правильно понял. На каждом уловистом пороге нужна своя лупа к городской за 45 евро, лучше купить на месте, но можно и в интереннте.Вот тебе список, там все пороги и вообще все лицензии. Единственный сайт, где можно в интернете купить лупу на суванто. Кстати: суванто - разлив! и точка :)
http://www.kalakortti.com/luvan_tilaus/Default_Stream.asp
А вот сегодняшний красаучег оттуда. После съемки был утоплен в мутных водах Ганга :D
Красава! Хороший самец, хоть и инкубаторский. Серебро.
Пс. Разлив - тоже не то :p

wagner
18-04-2018, 22:55
Ещё раз СПАСИБО!!!

Только с чего ты себя в иностранные гости записал? У тебя нет хельсинской регистрации?
«Туусульчане» мы :)
Из «понаехавших» )))

Fish Discus
19-04-2018, 08:16
Короче и резюмируя, на финских озёрах скоро ничего не останется.

Не,окуня будет всегда немеряно.
"Наш" Хозяин Озера ухаживает за рыбой,и ёлки притапливает(я вначале не понимал,зачем),и подкармливает когда надо.
Мне не нравится,как финны ставят сети,но это не моё дело,вроде всё по закону.

Vnik
19-04-2018, 08:49
Не,окуня будет всегда немеряно.
"Наш" Хозяин Озера ухаживает за рыбой,и ёлки притапливает(я вначале не понимал,зачем),и подкармливает когда надо.
Мне не нравится,как финны ставят сети,но это не моё дело,вроде всё по закону.
А что сети? Мы и платим за них. Я не хочу есть плотву, подлещиков и мелких окуней, которые и клюют на удочку, в основном.

Если бы просто вылавливали рыбу, так она бы, конечно, кончилась. А так, у нас например, каждый год выпускают мальков с рыбозаводов. В прошлом году, например, 10000 мальков сига выпустили, причем подрощенных, у которых большой шанс выжить, а не только-только проклюнувшихся. Ну и как этого сига ловить в озере? На всякие мухи и фидеры не очень то поймаешь. Или судака тоже выпускают каждый год по нескольку тысяч, хотя его и так много. И лосося и форели.
Также проводится вылов "сорной" рыбы: плотвы, язя, подлещика. Прямо неводом нахрен тонны вылавливаются. Это дает возможность хорошо расти рыбам "ценных" пород, как сиг и ряпушка.

А конечно, если озера прессовать бесконечно, да еще современными орудиями лова, то одна сорная рыба и останется. Да еще и мелкая. Что в РФ и наблюдаем.

И мы ловим только на "покушать", никаких запасов тоннами, я например, не делаю.

По сетям, кстати, тоже жесткие ограничения. Нельзя ставить сети в зимний период глубже 10 метров. Летом нельзя ставить верхоплавом ( кроме ряпушковых ) или в полводы, только на дне. Самые уловистые размеры ячеи ( 28-34 ) тоже запрещены. Иди как поймай хоть одну рыбину с ячеей 55-60 мм, например. Ну подлещик средних размеров может попасть, но его то ловить меньше всего хочется.

ay)
19-04-2018, 09:07
Про вылавливание так называемой «сорной» рыбы давно уже говорят и финские рыбаки это очень критикуют. В эти сети попадает и хищник, при этом крупный. Совершенно неправильный подход. Крупный хищник даёт большое потомство, в отличие от килограммовых щук. Кстати, в отлове такой «сорной» рыбы соотношение хищника и белой рыбы такое, что выловленный хищник мог бы с ней за год справиться, при этом дав потомство. На один килограмм веса, в среднем например щука съедает в год около 15-20 килограмм «сорной» рыбы. Т.е. крупная особь щуки чистит водоём лучше. Поэтому самое правильное было бы оставить матушке-природе заниматься популяцией. Подсаживать хищника - это правильно, так как ловят в основном его. Выпуская обратно щук весом более 5 кг - самое правильное: от этого и балланс водоёма поддерживаться будет, да и невкусные они когда большие. А вот сети я бы действительно запретил, далеко не все умеют ими пользоваться и отлов рыбы сетями у многих рыбаков имеет неуправляемый и безответственный характер, неся большую нагрузку на водоём.

Vnik
19-04-2018, 09:16
Про вылавливание так называемой «сорной» рыбы давно уже говорят и финские рыбаки это очень критикуют. В эти сети попадает и хищник, при этом крупный. Совершенно неправильный подход. Крупный хищник даёт большое потомство, в отличие от килограммовых щук. Кстати, в отлове такой «сорной» рыбы соотношение хищника и белой рыбы такое, что выловленный хищник мог бы с ней за год справиться, при этом дав потомство. На один килограмм веса, в среднем например щука съедает в год около 15-20 килограмм «сорной» рыбы. Т.е. крупная особь щуки чистит водоём лучше. Поэтому самое правильное было бы оставить матушке-природе заниматься популяцией. Подсаживать хищника - это правильно, так как ловят в основном его. Выпуская обратно щук весом более 5 кг - самое правильное: от этого и балланс водоёма поддерживаться будет, да и невкусные они когда большие.
Так при наличии в водоеме хищников более ценных пород, в частности судака и лосося, щука является их прямым конкурентом и тоже относится к сорной рыбе. По вкусовым качествам тоже. И вот уж чего-чего, а щуки всегда много, сколько ее не лови и каких размеров.

Fish Discus
19-04-2018, 09:21
Vnik
Я же сказал,не моё дело...
Всё по закону,проверял.
А не нравится что,поясню,там пацаны арендовали 2 м причала и ставят сети так,в три ряда,ячейка всё мельче и мельче,т.е. никто не пройдёт(там микроскопическое течение,но выход в большое озеро только один,вот его и перегораживают),приезжают только в выходные,половина рыбы там уже дохлая...
А мне не нравится,когда животину гробят зря.
P.S.Мы с другом уже стариканы,нам много не надо,только адреналин,половить,а 50 штук мелкоты,покушать на четверых,вот и хватит.
Не,бывает в запале ловим больше,но выпускаем :)

ay)
19-04-2018, 09:22
Так при наличии в водоеме хищников более ценных пород, в частности судака и лосося, щука является их прямым конкурентом и тоже относится к сорной рыбе. По вкусовым качествам тоже. И вот уж чего-чего, а щуки всегда много, сколько ее не лови и каких размеров.
Как много водоёмов в Финляндии с большой популяцией судака и лосося? Высадка лосося меня всегда смешила, как впрочем и высадка судака - в некоторых водоёмах это просто бесполезно, они там не приживутся, но их усердно высаживают и продолжают выгребать "сорную" рыбу, убивая водоём.

Vnik
19-04-2018, 09:27
Vnik
Всё по закону,проверял.
А не нравится что,поясню,там пацаны арендовали 2 м причала и ставят сети так,в три ряда,ячейка всё мельче и мельче,т.е. никто не пройдёт(там микроскопическое течение,но выход в большое озеро только один,вот его и перегораживают),приезжают только в выходные,половина рыбы там уже дохлая...
P.S.Мы с другом уже стариканы,нам много не надо,только адреналин,половить,а 50 штук мелкоты,покушать на четверых,вот и хватит.
А, ну какие-то неправильные финны. К сожалению, бывает и такое. Но обобщать я бы не стал, распространяя такое на всех финнов. Вообще, процент рыбаков-дачников в Финляндии очень мал. У нас вот дач много, сотни, у каждого своя лодка. Но 90% этих лодок выезжают один раз за лето, на Юханнус (Иванов день), по великой пьянке. Или детей покатать на ватрушках. А так, в озеро выедешь ( 10 х 2 км ), не более 2-3 лодок видишь на воде. А местные, деревенские, так вообще рыбу не ловят.

Vnik
19-04-2018, 09:30
Как много водоёмов в Финляндии с большой популяцией судака и лосося? Высадка лосося меня всегда смешила, как впрочем и высадка судака - в некоторых водоёмах это просто бесполезно, они там не приживутся, но их усердно высаживают и продолжают выгребать "сорную" рыбу, убивая водоём.
Не знаю, как много. Наверное в мелких озерах и нету ничего, кроме щуки, плотвы и окуня. Там и не выгребают ничего. Я пишу только на основании своего опыта, и конкретно, нашего водоема ( Puula ).

ay)
19-04-2018, 09:36
Vnik
Всё по закону,проверял.
И такого, к сожалению, много. А тут еще дали добро на отлов белой рыбы. Видел фотки из залива Пиккала, который vв своё время убили именно этим нововведением. Вычистили всё, включая судака, за которого боролись. "Сорную" рыбу вываливали тоннами на берег, а среди нее каждый десятый - судак или щука. Теперь чисто. И на рыбалку туда можно не ездить, уже лет 10 точно. Хотя, может быть там ситуация уже изменилась.

https://yle.fi/uutiset/3-6517332

wagner
19-04-2018, 09:49
Коллеги, какой из магазинов считается более бюджетным по рыболоаным товарам - Руото, ГонКонг, Мотонет?
Я имею в виду - можно ли какой-то назвать «чисто для богатеев», а этот «эконом-класс».
Сайты их смотрю, но однозначного вывода сделать не могу пока....

Или так же как и с продуктовыми - где-то что-то дешевле, где-то что-то дороже, и надо ловить акции?

Fish Discus
19-04-2018, 10:51
Vnik
Я нисколько не обобщаю.
В любой стране есть разные люди.
В Фи езжу лет 20,беру хорошее,в частности,научился аскетизму.
Многое в жизни вторично.

Wisper
19-04-2018, 10:59
Похоже к 1 мая озера не вскроются. Друг из Москвы приезжает,хотели ухи на свежем воздухе, да и плов на дровах в казане. Придется в центре кабакам выручку делать.:) Или все-таки есть какие-то утешительные прогнозы?

nicolas
19-04-2018, 10:59
А, ну какие-то неправильные финны. К сожалению, бывает и такое. Но обобщать я бы не стал, распространяя такое на всех финнов. Вообще, процент рыбаков-дачников в Финляндии очень мал. У нас вот дач много, сотни, у каждого своя лодка. Но 90% этих лодок выезжают один раз за лето, на Юханнус (Иванов день), по великой пьянке. Или детей покатать на ватрушках. А так, в озеро выедешь ( 10 х 2 км ), не более 2-3 лодок видишь на воде. А местные, деревенские, так вообще рыбу не ловят.
Прошлое лето, август 2017 года, в районе Тохмаярви, озеро SUUR-ONKAMO ( не самое удачное для рыбалки, как оказалось). У нас - весельная лодка, мотора нет, ловим с пирса на глубине в 1 метр плотву грамм на 300-400 и язей на 1 кг. Но зато - как из пулемета, через 30 минут занятие надоедало. На спин - щуки до 1.5кг и мерный окунь в районе 300-500гр. Утренний и вечерний выход - как правило пару щук и десяток окуней в общем итоге. Озеро своеобразное, но не в этом суть.... Каждое утро и каждый вечер двое финов на моторке проверяли и переставляли сети, все по закону - флажки и прочее. Вот куда столько рыбы? Собирая грибы и ягоды днем, нашел домик этих финов - стационарное хозяйство, с техникой( трактор и еще что-то), не коттедж на сдачу. Спросить как-то не решился, да и что это дало бы... Конечно, рыба выбивается и происходит это со всеми, даже благополучными озерами. На другом озере тоже наблюдал сеть, стоявшую неделю точно - проплывал около нее, но не заглядывал ( знаю финский синоним воровства - "заглядывать в чужую сеть"), а домик недалеко от нее был пуст как минимум неделю. Не нравится мне эта идея с сетями, варварская она какая-то по своей сути, а уж про то, что "просто забыл на пару-тройку дней", так это просто сознательное истребление природы и никак не регламентируемо.

Рикошет
19-04-2018, 11:00
Коллеги, какой из магазинов считается более бюджетным по рыболоаным товарам - Руото, ГонКонг, Мотонет?
Я имею в виду - можно ли какой-то назвать «чисто для богатеев», а этот «эконом-класс».

Или так же как и с продуктовыми - где-то что-то дешевле, где-то что-то дороже, и надо ловить акции?
Тебе, что то понадобилось, мониторишь цены на это что то в данных магазинах, и находишь подходящий. Я так делаю, ИМХО.
В основном беру все в Таллинне.
Да, и про Суванто. Далось тебе это Ванхакаупункки, где плюнуть негде? Да ещё, и за не малые деньги? Рядом с тобой есть места, где не плохо ловится та же самая рыба.

wagner
19-04-2018, 11:06
Рядом с тобой есть места, где не плохо ловится та же самая рыба.

Про какие именно места разговор?

Рикошет
19-04-2018, 12:11
Про какие именно места разговор?
Л/С.
А на Ванхакпк., так за мостом - их навалом, и по общей лицензии... Удачи!

Рикошет
19-04-2018, 12:30
Расскажи ка про понаехавших всяких-разных, что то на одном из мест ловли, тебе это не понравилось, а тут все О.К.,вдруг. Хорошо, что дело до спуска лодки, и ловли рыбы не дошло.

Wisper
19-04-2018, 12:51
А чем сети не угодили? Я вот имею право купить лицензию на 3 сети по 30м. Но ставим всегда одну с ячеёй 4.5-5. Чисто на судака, попадаются щуки и окуни, подходящие экземпляры забираем остальное отпускаем. Спинингуем и кружки это уже из-за азарта. Крупную щуку берем всегда, отпускаем до 1,5 кг, из "крокодилов" замечательные котлеты и тушеная в томате. Судака заготавливаем не "тоннами", но 5-7 кг чистого филе на зиму очень пригождаются.
Да и вот малюсеньких окуней тоже всегда берем, офигительный бульон, чистить, потрошить не надо, просто в марле отварил и выбросил в биомусор. Расстреляйте теперь меня за окунят.:)

Vnik
19-04-2018, 13:16
Прошлое лето, август 2017 года, в районе Тохмаярви, озеро SUUR-ONKAMO ( не самое удачное для рыбалки, как оказалось). У нас - весельная лодка, мотора нет, ловим с пирса на глубине в 1 метр плотву грамм на 300-400 и язей на 1 кг. Но зато - как из пулемета, через 30 минут занятие надоедало. На спин - щуки до 1.5кг и мерный окунь в районе 300-500гр. Утренний и вечерний выход - как правило пару щук и десяток окуней в общем итоге. Озеро своеобразное, но не в этом суть.... Каждое утро и каждый вечер двое финов на моторке проверяли и переставляли сети, все по закону - флажки и прочее. Вот куда столько рыбы? Собирая грибы и ягоды днем, нашел домик этих финов - стационарное хозяйство, с техникой( трактор и еще что-то), не коттедж на сдачу. Спросить как-то не решился, да и что это дало бы... Конечно, рыба выбивается и происходит это со всеми, даже благополучными озерами. На другом озере тоже наблюдал сеть, стоявшую неделю точно - проплывал около нее, но не заглядывал ( знаю финский синоним воровства - "заглядывать в чужую сеть"), а домик недалеко от нее был пуст как минимум неделю. Не нравится мне эта идея с сетями, варварская она какая-то по своей сути, а уж про то, что "просто забыл на пару-тройку дней", так это просто сознательное истребление природы и никак не регламентируемо.
1. Летом, пока вода теплая, рыба в сеть ловится плохо. Вода теплая, а ловится очень плохо, и проверять надо утром и вечером, а то рыба стухнет. Поэтому не факт, что эти финны что-то там много поймали. Ячея может у них 60 мм, так это вообще одна рыбина в неделю. В холодной воде - ловится хорошо, и проверять часто не надо, можно раз в два дня.
2. Многие финны ставят сети на очень тяжелые грузы по концам, и привязывают к ним флажки, и так оставляют на все лето. Чтобы можно было одному проверить сети, подтягиваясь за сеть, независимо от направления ветра. Когда сеть снимается, эти грузы и флажки оставляют на месте, а вместо сети оставляется прочный трос, чтобы и поставить можно было тоже одному, подтягиваясь за трос. Поэтому ощущение такое, что сеть стоит, так как торчат флажки, хотя ее может и не быть.
Это неправильно конечно, потому что озеро общее, и если сеть не стоит, то другой должен мочь ее поставить, а флажки вводят в заблуждение. Но тем не менее, так происходит очень часто. Иначе в одиночку сеть в нужном направлении не поставить при неблагоприятном ветре.

KALAMIES
19-04-2018, 17:41

Руото - не знаю, а так в Мотонет выбор получше. Цены разные, смотря что выбрать. Лучше самому сходить и не торопясь поизучать ассортимент.

ay)
19-04-2018, 17:57
Руото - не знаю, а так в Мотонет выбор получше. Цены разные, смотря что выбрать. Лучше самому сходить и не торопясь поизучать ассортимент.
Я тоже конкретно советовать не стал - каждый выбирает для себя, цена-качество-выбор.
Я чаще в мотонете беру или в Призме на скидках, просто потому, что туда и по другим делам заезжаю, да и цены приемлимые и выбор не большой. Резину заказываю через китайцев - у них дешевле, но воблеры там брать не стоит. Руото - своего рода Стокманн, дороже, но с интересным выбором, особенно если надо что-то особенное из материалов для нахлыста. Но вообще Мотонет более универсален. Правда я уже года три как ничего не покупал - всё есть.

juzhanin
20-04-2018, 12:39
Со щуки шкура чулком снимается?
Никогда более 1,6 кило мне не попадалась. Их с лимоном в картошке запекали.
Более больших вроде как на фарш пускают для будущих котлет.
Тут взял 5,6 кило, с метр длинной, теперь не понимаю как ней подступиться....как разделать?

ptzmies
20-04-2018, 14:07
Тут взял 5,6 кило, с метр длинной, теперь не понимаю как ней подступиться....как разделать?
Нафаршировать! И кушать холодной, нарезая как колбасу. Пальчики оближешь!

Вагнер, если ты ищешь бюджетный магазин, то "Ruoto", "Taimen" и "Kalastin Oy" - бутики для нахлыстовиков. "Motonet" и "Honkkari" - бюджетней не бывает. "Vobbleri" ещё. Был еще замечательный магазин "Wirginia", но канул в сетевое пространство.

Рикошет
20-04-2018, 14:44
Утопил бы в лунке после фотосессии, и никаких проблем 😀.

Wisper
20-04-2018, 14:48
Элементарно. Чистишь,голова, плавники и прочая ерунда все вон. Нарезаешь крупными кусками, панируешь в муке
и обжариваешь в масле до румяной корочки. затем большое количество лука и моркови, можно другие овощи также обжариваешь и слоями укладываешь в казан. Соль, перец, специи это само собой. Затем полностью заливаешь томаттимурска. И ставишь в духовку на 10 часов. Температура 110. И в холодном виде и в горячем за уши не оттащишь.:)