PDA

View Full Version : стало страшно стареть!

Страницы : [1] 2 3

Time
25-01-2018, 16:10
https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/vahavaraisten-auttaja-on-nyt-itse-rahapulassa-heikki-hursti-puhkesi-kyyneliin-suorassa-lahetyksessa-olemme-tehneet-tata-50-vuotta/6744038?fb_ref=ec%3D_8fqiyG-Facebook&utm_source=Facebook&utm_medium=ShareButton&utm_campaign=GetSocial
https://www.suomenuutiset.fi/rantanen-laittomasti-maassa-olevien-hatamajoitukseen-annetut-rahat-olisivat-kuuluneet-hurstin-ruoka-avulle-nalka-ei-odota/
мне стало страшно стареть, пенсии я толком не заработала ни в России ни в Финляндии, рассчитывала, что к тем 300 евро заработанной пенсии в Фи я буду получать помощь от государства и как нить проживу на пенсии тут, но с каждым днем мне все страшнее и страшнее за свое будущие, а вам?

Чон Сон Ы
25-01-2018, 18:02
https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/vahavaraisten-auttaja-on-nyt-itse-rahapulassa-heikki-hursti-puhkesi-kyyneliin-suorassa-lahetyksessa-olemme-tehneet-tata-50-vuotta/6744038?fb_ref=ec%3D_8fqiyG-Facebook&utm_source=Facebook&utm_medium=ShareButton&utm_campaign=GetSocial
https://www.suomenuutiset.fi/rantanen-laittomasti-maassa-olevien-hatamajoitukseen-annetut-rahat-olisivat-kuuluneet-hurstin-ruoka-avulle-nalka-ei-odota/
мне стало страшно стареть, пенсии я толком не заработала ни в России ни в Финляндии, рассчитывала, что к тем 300 евро заработанной пенсии в Фи я буду получать помощь от государства и как нить проживу на пенсии тут, но с каждым днем мне все страшнее и страшнее за свое будущие, а вам?
Сама боюсь на шею внукам сесть. Работы всё меньше, ненужных людей всё больше.
Работать буду пока ноги носят, а потом лягу да помру потихоньку. От голода помру или замёрзну.

*1*
25-01-2018, 18:09
Тут уже 100 раз обсасывалось. С Финской социалкой опуститься до стояния в очереди за едой можно тольео если ты алкоголик, наркоман или не умеешь считать деньги. А так на пожить и на пожрать социалки хватает. Да возможно придется переехать их Хельсинки например в Сало в дешевую однушку. Так что все эти очереди за хлебом такой жестокий фейк. Я уже писал что я знаю одну бабушку которая там каждый день стоит хотя у ней все замечательно в с деньгами. У нее это как хобби.

Viktoria-kaunis
25-01-2018, 18:10
Ну на кройняк в Россию вернуться, если квартира есть
10-12тыс пенссия+ 21тыс фиеская пенсия, для России 30тыс неплохо..многие ща эти деньги работают..а в глубинке и таких зарплат нет
А так время покажет

Viktoria-kaunis
25-01-2018, 18:12
Тут уже 100 раз обсасывалось. С Финской социалкой опуститься до стояния в очереди за едой можно тольео если ты алкоголик, наркоман или не умеешь считать деньги. А так на пожить и на пожрать социалки хватает. Да возможно придется переехать их Хельсинки например в Сало в дешевую однушку. Так что все эти очереди за хлебом такой жестокий фейк. Я уже писал что я знаю одну бабушку которая там каждый день стоит хотя у ней все замечательно в с деньгами. У нее это как хобби.
Или деменция..Тяга к попрашайн-ву
И да, еда просроченная для алкашей или для жутких скряг..Здесь пособий на еду уж точно хватает

Lentochka
25-01-2018, 18:18
Стареть страшно только потому, что мало осталось и что болезни будут потихоньку добивать, а материально почему страшно? Пенсию какую-то дадут, дети немножко помогут, медицина бесплатная, жилье уже свое, в доме все необходимое обычно есть. А в Финляндии еще и продукты бесплатные раздают. Очереди, конечно, есть и длинные (это я блоггеров насмотрелась :) ), но продуктов дают много, бери-не хочу. Так что не надо бояться, все будет хорошо! :)

ticks
25-01-2018, 18:23
Сама боюсь на шею внукам сесть. Работы всё меньше, ненужных людей всё больше.

Работы только больше становится и она интереснее чем до этого. Только ты не там ее ищешь. К примеру, надо пробовать видео блогер или тренер по киберспорту (это типа то, что обычно играми называют) или спец по кибервкладам (биткойны и т.п). Сейчас и уже давно новое время и плотник не надо, а вот визажист аватаров - это да.

Чон Сон Ы
25-01-2018, 18:35
Работы только больше становится и она интереснее чем до этого. Только ты не там ее ищешь. К примеру, надо пробовать видео блогер или тренер по киберспорту (это типа то, что обычно играми называют) или спец по кибервкладам (биткойны и т.п). Сейчас и уже давно новое время и плотник не надо, а вот визажист аватаров - это да.
Я имею в виду нормальную работу, а не то, что вы перечислили. Напридумывать можно чего угодно, изобрести любую профессию, но никто не гарантирует тебе достойной жизни и надёжного будущего.

Time
25-01-2018, 18:40
я о том если оно все это останется к тому времени как на пенсию мне, а если нет, все меняется в стране и не в лучшую сторону!

Time
Ну на кройняк в Россию вернуться, если квартира есть
10-12тыс пенссия+ 21тыс фиеская пенсия, для России 30тыс неплохо..многие ща эти деньги работают..а в глубинке и таких зарплат нет
А так время покажет
нет в России ничего, да и дети, внуки тут, кому я там одна нужна буду?

Микка К.

С тремя сотнями надо в Россию ехать.В Ярославскую,Тверскую губернию,например.
Купить домик в деревне и зажить своим хозяйством.Главное,не лениться.,и всё будет хорошо.
Так хорошо,что даже внукам помогать будешь :)

Time
25-01-2018, 18:42
Купить домик в деревне и зажить своим хозяйством.Главное,не лениться.,и всё будет хорошо.
по моим наблюдениям после 70 лет, люди очень быстро дряхлеют, и становятся немощными...

Микка К.
25-01-2018, 18:44
по моим наблюдениям после 70 лет, люди очень быстро дряхлеют, и становятся немощными...

Ну,так и поживи для себя...хотя бы до 70-ти )

Time
25-01-2018, 18:45
Стареть страшно только потому, что мало осталось и что болезни будут потихоньку добивать, а материально почему страшно? Пенсию какую-то дадут, дети немножко помогут, медицина бесплатная, жилье уже свое, в доме все необходимое обычно есть. А в Финляндии еще и продукты бесплатные раздают. Очереди, конечно, есть и длинные (это я блоггеров насмотрелась :) ), но продуктов дают много, бери-не хочу. Так что не надо бояться, все будет хорошо! :)
да где же она бесплатная, по 20ке за каждый прием выкладываю, хватит ли денег не оплату жилья, и будет ли к тому времени раздача?

Time
25-01-2018, 18:45
Ну,так и поживи для себя...хотя бы до 70-ти )
а потом помирать сразу? :)))

Lentochka
25-01-2018, 18:48
да где же она бесплатная, по 20ке за каждый прием выкладываю, хватит ли денег не оплату жилья, и будет ли к тому времени раздача?
Пенсионеру, наверное, эту 20-ку как-то компенсируют, если пенсия маленькая?

ticks
25-01-2018, 18:50
Я имею в виду нормальную работу, а не то, что вы перечислили. Напридумывать можно чего угодно, изобрести любую профессию, но никто не гарантирует тебе достойной жизни и надёжного будущего.

Это все тоже "нормальная работа". Как когда-то конюхи стали не нужны, но стали нужны автослесари. Тогда, я думаю, тоже считали, что автослесарь это не нормальная работа. Все меняется и автоматизируется. Многие профессии исчезают, но появляются новые. Надо постоянно следить за процессом, а то останешься "конюхом".

В списке ближайших рисков: продавец, учитель.

Time
25-01-2018, 18:51
Пенсионеру, наверное, эту 20-ку как-то компенсируют, если пенсия маленькая?
не знаю, мне как безработной ничего не компенсирую, мне кажется это уже с компенсацией цена приема

ticks
25-01-2018, 19:07
смотря какой продавец... продавцы бывают разными. машина не будет втюхивать товар покупателю...
учитель тоже вряд ли исчезнет, может, эта профессия трансформируется, но если кому-то захочется вкладываться в ребенка по-настоящему, то хороший учитель необходим, не говоря о том, что не всем предметам можно по интернету научить.

Сейчас все уходит в online. Покупка вещей уже давно там. Даже стано становится когда что-то серьезное беру в реале - нет возможности почитать отзывы, нет такого выбора и пр.
Образование тоже резко ушло в сеть. Сейчас Stanford и MIT выложили свои лекции, здесь verkko kurssi или курсы YKI по Скайпу. Это уже работает и значительно автоматизирует, читай сокращает, работу учителя. Зачем идти в класс к среднему педагогу если крутой профессор дает все тоже, но в сети? Все идет к тому, что спрос на эти профессии сократится в разы, ну а дальше вывод очевиден.

Чон Сон Ы
25-01-2018, 19:07
Это все тоже "нормальная работа". Как когда-то конюхи стали не нужны, но стали нужны автослесари. Тогда, я думаю, тоже считали, что автослесарь это не нормальная работа. Все меняется и автоматизируется. Многие профессии исчезают, но появляются новые. Надо постоянно следить за процессом, а то останешься "конюхом".

В списке ближайших рисков: продавец, учитель.
Я про работу вам пишу, а вы мне про профессии. Это разные вещи.
По моему мнению никто из видеоблоггеров или летсплейеров, промоутеров, плунжеров и менеджеров или дизайнеров аватаров или тому подобное не имеет нормальной работы. Зарабатывают кто как может, сегодня деньги есть, завтра никому и ничего не гарантированно.
Вот что я имела в виду, говоря о нормальной работе.

Чон Сон Ы
25-01-2018, 19:11
Сейчас все уходит в online. Покупка вещей уже давно там. Даже стано становится когда что-то серьезное беру в реале - нет возможности почитать отзывы, нет такого выбора и пр.
Образование тоже резко ушло в сеть. Сейчас Stanford и MIT выложили свои лекции, здесь verkko kurssi или курсы YKI по Скайпу. Это уже работает и значительно автоматизирует, читай сокращает, работу учителя. Зачем идти в класс к среднему педагогу если крутой профессор дает все тоже, но в сети? Все идет к тому, что спрос на эти профессии сократится в разы, ну а дальше вывод очевиден.
Ну и где тогда народ будет работать, если все услуги будут в сети? Работы всё меньше, лишних людей всё больше.
Ни учителя, ни продавцы скоро не будут нужны. Кто следующий?

brodaga @ po zizni @
25-01-2018, 19:12
Мне сказали , что к пенсионному возрасту потребности уменьшаются ... Ну , Ленточка уже всё сказала .

Wisper
25-01-2018, 19:18
Знаю двоих водителей,один дальнобойщик, другой автобусник, так вот рассказывали, что бесплатная жратва очень хорошо выручает, оба по омакотитало построили.:) Врут наверное, хотя дома видел.

sineemore
25-01-2018, 19:24

смотря что продавать... можно же продавать B2B, хотя там уже не продавцы, конечно. или продавать туристам в туристический сезон. хороший продавец втюхивает в несколько раз больше, чем пассивный. полностью профессия не исчезнет, разумеется.

касательно учителей. не все предметы завязаны на теории только, многие завязаны на практике, которой по сети не научить никак. даже теорию только по сети способны понимать в основном те, кто уже имеет опыт обучения не онлайн.

ticks
25-01-2018, 19:25
Ну и где тогда народ будет работать, если все услуги будут в сети? Работы всё меньше, лишних людей всё больше.
Ни учителя, ни продавцы скоро не будут нужны. Кто следующий?

На других работах. Конюх сменился автослесарем. Сейчас продавец сменится кибер тренером. Работы не уменьшается, но она становится совсем другой. Тут не надо спать и скулить.

ticks
25-01-2018, 19:31
смотря что продавать... можно же продавать B2B, хотя там уже не продавцы, конечно. или продавать туристам в туристический сезон. хороший продавец втюхивает в несколько раз больше, чем пассивный. полностью профессия не исчезнет, разумеется.

касательно учителей. не все предметы завязаны на теории только, многие завязаны на практике, которой по сети не научить никак. даже теорию только по сети способны понимать в основном те, кто уже имеет опыт обучения не онлайн.

конюх тоже полностью не исчез. Так и у продавцов, учителей - остаются ниши, конечно, но массовость теряется.

Чон Сон Ы
25-01-2018, 19:40
На других работах. Конюх сменился автослесарем. Сейчас продавец сменится кибер тренером. Работы не уменьшается, но она становится совсем другой. Тут не надо спать и скулить.
Да скоро вообще спать некогда будет, не говоря про скулить. Не скреативничаешь - не поешь.
с голодухи и скоморохом пойдёшь. Прекрасно!

Чон Сон Ы
25-01-2018, 19:42
остаются ниши, конечно, но массовость теряется.
А куда массы незанятых денутся?

ticks
25-01-2018, 19:46
Да скоро вообще спать некогда будет, не говоря про скулить. Не скреативничаешь - не поешь.
с голодухи и скоморохом пойдёшь. Прекрасно!

Не даром говорят: "не дай бог жить в эпоху перемен". Наступило время, когда перемены стали постоянными.

ticks
25-01-2018, 19:48
А куда массы незанятых денутся?

Незанятых продавцов? В другие, в новые специальности надо, я же писал: видеоблогер, кибертренер, визажист аватаров и пр. Надо переучиваться.

Чон Сон Ы
25-01-2018, 20:02
Незанятых продавцов? В другие, в новые специальности надо, я же писал: видеоблогер, кибертренер, визажист аватаров и пр. Надо переучиваться.
Если бы для перечисленных вами профессий были рабочие места, то многие уже бы переучились.

Чон Сон Ы
25-01-2018, 20:06
Не даром говорят: "не дай бог жить в эпоху перемен". Наступило время, когда перемены стали постоянными.
Да сами видим. Одна надежда, что пособие не отберут, не дадут загнуться.

Микка К.
25-01-2018, 20:11

И что самое интересное,наиболее ушлые как раз и пролезут к новой кормушке и будут с умным видом лица годами преподавать на очередных курсах ни о чём все эти новые/модные профессии ))

Микка К.
25-01-2018, 20:14
Да сами видим. Одна надежда, что пособие не отберут, не дадут загнуться.

Не отберут.Страх не позволит.Ну может какую-нить часть заменят продуктами и вещами.Что в принципе более разумно и бизнесу выгодно.

Чон Сон Ы
25-01-2018, 20:18
Не отберут.Страх не позволит.Ну может какую-нить часть заменят продуктами и вещами.Что в принципе более разумно и бизнесу выгодно.
Точно, всё равно в мире столько лишнего барахла и просроченной еды, что не продать никогда.

ticks
25-01-2018, 20:23
И что самое интересное,наиболее ушлые как раз и пролезут к новой кормушке и будут с умным видом лица годами преподавать на очередных курсах ни о чём все эти новые/модные профессии ))

вывод прост - надо стать теми самыми парнями с умным видом. Как говориться "не можешь работать - иди учить как работать."

parolg
25-01-2018, 20:30
Да когда уж переучиваться? Возраст поджимает, мозги работают слабее. Да и кто захочет брать молодого специалиста без опыта, но в предпенсионном возрасте с болячками?

Naali
25-01-2018, 20:33
Я про работу вам пишу, а вы мне про профессии. Это разные вещи.
По моему мнению никто из видеоблоггеров или летсплейеров, промоутеров, плунжеров и менеджеров или дизайнеров аватаров или тому подобное не имеет нормальной работы. Зарабатывают кто как может, сегодня деньги есть, завтра никому и ничего не гарантированно.
Вот что я имела в виду, говоря о нормальной работе.

За видеоблоггеров не скажу, но все знакомые дизайнеры получают совершенно нормальную зарплату и работают на нормальной работе на полную ставку.

А завтра никому ничего не гарантировано, ни на какой работе.

Vavilen
25-01-2018, 20:36
Танцуй пока молодой,как говорится.
А если 50-60 лет,на кого переучиваться то?
Ум уже не такой гибкий и закостенел уже. :)

Elektra
25-01-2018, 20:49
Знаю двоих водителей,один дальнобойщик, другой автобусник, так вот рассказывали, что бесплатная жратва очень хорошо выручает, оба по омакотитало построили.:) Врут наверное, хотя дома видел.

Я бы таким, даже руки бы не подала. Стыд и срам Вашим друзьям. За свою долгую жизнь в Финляндии, ни разу не видела вменяемых рабочих людей, кто бы стоял в очередях, за бесплатным хлебом. Поверю, что есть люди в тяж.эконом. ситуации, но никак не дальнобойщики и водители. И вообще, очень сомневаюсь, что люди будут хвастаться этим. Как-то даже, неприятно читать такое.

Elektra
25-01-2018, 21:01

Уважаемая Tims, зачем бояться, чего не миновать? Старость, придёт ко всем, ранее или позднее, боитесь, что голодать будете? Очень сомневаюсь, у Вас есть муж, а уж Ваших 300евро и мужниных xxx, всяко не о голоде идёт речь. Перестаньте себя накручивать, а лучше выпейте бокал красного вина.

Time
25-01-2018, 21:08
Уважаемая Tims, зачем бояться, чего не миновать? Старость, придёт ко всем, ранее или позднее, боитесь, что голодать будете? Очень сомневаюсь, у Вас есть муж, а уж Ваших 300евро и мужниных xxx, всяко не о голоде идёт речь. Перестаньте себя накручивать, а лучше выпейте бокал красного вина.
я про это совсем забыла!

Vavilen
25-01-2018, 21:13
Нет никакого будушего,да и не знает никто,что будет.
Мы сами создаём своё будушее,так создайте его.
Не парься! :)

Elektra
25-01-2018, 21:23
Нет никакого будушего,да и не знает никто,что будет.
Мы сами создаём своё будушее,так создайте его.

Час назад притащилась с работы и могу сказать: "работа нас полностью удовлетворяет", на большее даже не замахиваюсь. Будущее, это астрологам, а мне лично, хочется жить сегодня и сейчас- пока ещё в здравом уме и твёрдой памяти.

Wisper
25-01-2018, 21:51
Я бы таким, даже руки бы не подала. Стыд и срам Вашим друзьям. За свою долгую жизнь в Финляндии, ни разу не видела вменяемых рабочих людей, кто бы стоял в очередях, за бесплатным хлебом. Поверю, что есть люди в тяж.эконом. ситуации, но никак не дальнобойщики и водители. И вообще, очень сомневаюсь, что люди будут хвастаться этим. Как-то даже, неприятно читать такое.
А где я говорил, что это друзья? Это даже и не приятели, такая вот случайная информация. А Малекс прав, есть люди, для которых хобби по помойкам шариться и бесплатный хлеб из корзинок брать при доходе в 6-7 к.евр. в месяц. Как кто-то сказал (не помню) случайно разбогатевший бедняк, все равно еще будет 40 лет бедняком. Или у Маркеса: " Кто сказал, что я богач?, я просто бедняк с деньгами":)

Elektra
25-01-2018, 22:22
А где я говорил, что это друзья? Это даже и не приятели, такая вот случайная информация. А Малекс прав, есть люди, для которых хобби по помойкам шариться и бесплатный хлеб из корзинок брать при доходе в 6-7 к.евр. в месяц. Как кто-то сказал (не помню) случайно разбогатевший бедняк, все равно еще будет 40 лет бедняком. Или у Маркеса: " Кто сказал, что я богач?, я просто бедняк с деньгами":)

Ну, это как Моисей 40лет по пустыне водил. Разбогатевший бедняк, или в шопинг-безумство впадает или умирает от пьянства, более менее вменяемые люди, тратят деньги на образование детей или своё. "Кощей -над златом чахнет"- это к врачам, ну и конечно, больных людей не стоит обсуждать.

ay)
25-01-2018, 22:59
Это время уже лет как 40 наступило и не кончаетмя. Вот на сколько себя помню - сплошные постоянные перемены.

Vavilen
25-01-2018, 23:05
О каких переменах идёт речь то?
Не в курсе почему то?
Опять конец света или комета несётся прямо к нам. :gy:

ay)
25-01-2018, 23:11
О каких переменах идёт речь то?
Не в курсе почему то?
Опять конец света или комета несётся прямо к нам. :gy:
Я вот тоже не понял какие такие перемены, но жить, говорят, стало страшно. Вот тоже не пойму чего бояться-то?

Julla
25-01-2018, 23:17
Я вот тоже не понял какие такие перемены, но жить, говорят, стало страшно. Вот тоже не пойму чего бояться-то?
Да ничего не надо бояться..Это у автора возрастная паника.На все случаи жизни соломки не наберешься.

Julla
25-01-2018, 23:26
Не то слово. Вон Сенчина два года назад сидела в студии у Меньшовой "наедине со всеми", вся в соку..а сегодня ее уже нет. А всего то -67 лет.

grazhd
26-01-2018, 12:23
Волков бояться - в лес не ходить. То есть, сначала состарьтесь и окажитесь в такой жизни, когда у вас всего те самые пресловутые заработанные 300 евро финской пенсии на всё-про всё - а тогда уж пугайтесь и народ пугайте своим личным жизненным опытом. Но пока ситуация такая, что, когда выходим на пенсию, то имеем к заработанным "300" (у кого-то - больше/меньше) финской пенсии ещё и заработанную российскую, и в случае, если всё это вместе будет меньше гарантированной финской пенсии (700 с чем-то), то государство доплатит. Это всё, на что придётся жить от пенсии до пенсии: 700 с чем-то. Одинокому, да если остались какие-то не выплаченные серьёзные и обоснованные кредиты (на жильё? на машину?) - это трудно. Придётся пересмотреть многие потребительские привычки в сторону снижения запросов и аппетита. Но супругам, в паре - гораздо, гораздо легче, особенно если второй супруг/вторая половина имеет достойную пенсию. Случись, будут непосильные (опять-таки, обоснованные и разумные, принимаемые Келой) затраты - никто не запрещает обратиться за асумис- и тоимеентулотуки. Но никто и не гарантирует, что их дадут: привыкай жить по средствам и не тратиться на большее, чем можешь оплатить с пенсии. И никаких стояний в очередях за бесплатной раздачей, никаких собираний бутылок, никаких помоек! Не позорьтесь, живите просто и достойно. Насколько мне известно, у финских пенсионеров никаких льгот особо-то и нет. Билет в кино на 1 евро дешевле. Может быть, карточка на многократное посещение аквапарка дешевле обычной. Прививка от гриппа бесплатно. Больше ничего.

Mikky
26-01-2018, 12:28
Насколько мне известно, у финских пенсионеров никаких льгот особо-то и нет. Билет в кино на 1 евро дешевле. Может быть, карточка на многократное посещение аквапарка дешевле обычной. Прививка от гриппа бесплатно. Больше ничего.
Ну если поискать , то можно еще найти.
Например в оперный театр , если есть не проанные билеты , то пенсионеров пускают бесплатно (или с большой скидкой).
На коньках дешевле покататься можно за 2,5.
Может еще чего я не знаю :)

*1*
26-01-2018, 12:35
Форум начал готовиться к старости и пенсии?

Time
26-01-2018, 12:39
Волков бояться - в лес не ходить. То есть, сначала состарьтесь и окажитесь в такой жизни, когда у вас всего те самые пресловутые заработанные 300 евро финской пенсии на всё-про всё - а тогда уж пугайтесь и народ пугайте своим личным жизненным опытом. Но пока ситуация такая, что, когда выходим на пенсию, то имеем к заработанным "300" (у кого-то - больше/меньше) финской пенсии ещё и заработанную российскую, и в случае, если всё это вместе будет меньше гарантированной финской пенсии (700 с чем-то), то государство доплатит. Это всё, на что придётся жить от пенсии до пенсии: 700 с чем-то. Одинокому, да если остались какие-то не выплаченные серьёзные и обоснованные кредиты (на жильё? на машину?) - это трудно. Придётся пересмотреть многие потребительские привычки в сторону снижения запросов и аппетита. Но супругам, в паре - гораздо, гораздо легче, особенно если второй супруг/вторая половина имеет достойную пенсию. Случись, будут непосильные (опять-таки, обоснованные и разумные, принимаемые Келой) затраты - никто не запрещает обратиться за асумис- и тоимеентулотуки. Но никто и не гарантирует, что их дадут: привыкай жить по средствам и не тратиться на большее, чем можешь оплатить с пенсии. И никаких стояний в очередях за бесплатной раздачей, никаких собираний бутылок, никаких помоек! Не позорьтесь, живите просто и достойно. Насколько мне известно, у финских пенсионеров никаких льгот особо-то и нет. Билет в кино на 1 евро дешевле. Может быть, карточка на многократное посещение аквапарка дешевле обычной. Прививка от гриппа бесплатно. Больше ничего.
а что тут позорного?

ajatus
26-01-2018, 12:44
Всем, здравствуйте!)

Всем, кто пессимистично смотрит в будущее, неужели вы не понимаете, что это большая глупость надумывать то, чего с вами нет в настоящем? Да к тому же приводить примеры с кем-то..., у кого было несколько лет назад, и что случается по прошествии... С кем только и чего не бывает, зачем примеривать на себя другую жизнь? Будьте здоровы! Успокаивайте свой ум, ну хотя бы мыслями, как например, наша бабушка, что де всё пройдет, всё хорошо. А ей на сейчас 97лет. Будде мудрее!

ay)
26-01-2018, 14:08
а что тут позорного?
Тоже не понимаю таких комментариев."Позор"... или вот еще:
Или деменция..Тяга к попрашайн-ву
И да, еда просроченная для алкашей или для жутких скряг..Здесь пособий на еду уж точно хватает

Ситуации разные в жизни бывают и вообще какое может быть дело до того, кто в какой очереди стоит? Кто-то вон в очереди на квартиру стоит, давайте все, у кого уже есть омакотитало их заклеймим? Бред.

И кстати, помощи и очередей скоро может и не стать...

https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/vahavaraisten-auttaja-on-nyt-itse-rahapulassa-heikki-hursti-puhkesi-kyyneliin-suorassa-lahetyksessa-olemme-tehneet-tata-50-vuotta/6744038#gs.LE_Rgq4

sineemore
26-01-2018, 14:32
Тоже думаю, что ничего позорного нету в стоянии в очередях. Все равно эти продукты тогда выкинут, кому-то разве станет легче от того, что они сгниют просто так?

Мне лично в очередях стоять просто лень. Как и лень пакет для бутылок брать, но почему нет.

музыкальная пауза на тему, про маму, которая била стекло, чтобы сдать и получить копейки, хотя уже давно разбогатела.

i-7NclSvDXY

Недавно еще и "Исповедь фригана" была в новостной ленте. Dumpster diving´ом не так мало людей занимается, хотя я бы лично не рискнула....
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ispoved_frigana_ya_nikogda_ne_zaboleval_ot_naidennoi_v_musore_yedy/10036964

Suhov
26-01-2018, 16:21
Будьте здоровы! Успокаивайте свой ум, ну хотя бы мыслями, как например, наша бабушка, что де всё пройдет, всё хорошо. А ей на сейчас 97лет. Будде мудрее!

Так она может быть потому и живёт так долго, что у неё жизнь хорошая, и всё проходит, по крайней мере в её восприятии. Настрой ума оказывает огромное влияние не только на нашу жизнь, но и на наше здоровье)

Форумчане довольно чётко делятся на оптимистов, пессимистов, и пофигистов. Ноют, и стонут, что де всё плохо, и скоро всем писец, одни и те же, в любых темах.

Suhov
26-01-2018, 16:28
Продукты раздают не потому, что голодные по улицам ходят, а потому, что выбрасывать продукты грех. Магазины отдают излишки, и сознательные граждане, или церкви или кто там ещё, занимаются раздачей. Берут эти продукты не от нужды, и не от голода, а по причине жадности. В Финляндии прожиточный минимум, гарантированный государством, намного превосходит необходимые для нормальной жизни расходы - включая оплату жилья, питания, лечение и пр. И если у человека заработанные доходы не дотягивают до этого уровня, пенсия, или еще что, то он получает помощь от государства, доплату до минимального уровня. Так что говорить о каких то голодных нуждающихся в очередях - это нонсенс. Но допускаю, что там вместе с жадными могут находиться маргиналы, пропивающие все деньги, которые у них есть, и на продукты просто ничего не остаётся. Такое бывает.

Kai Westerlund
26-01-2018, 16:28
Правильно, нужно каждое утро просыпаться со словами: сегодня будет самый лучший день в моей жизни! :)

*1*
26-01-2018, 16:42
Но допускаю, что там вместе с жадными могут находиться маргиналы, пропивающие все деньги, которые у них есть, и на продукты просто ничего не остаётся. Такое бывает.

Ну я и говорю - наркоманы, алкоголики и транжиры

Vavilen
26-01-2018, 16:45
Правильно, нужно каждое утро просыпаться со словами: сегодня будет самый лучший день в моей жизни! :)
День уже наступил,как только открылись глаза. :)
Форумчане довольно чётко делятся на оптимистов, пессимистов, и пофигистов. Ноют, и стонут, что де всё плохо, и скоро всем писец, одни и те же, в любых темах.
И реалистов. :gy:

Suhov
26-01-2018, 16:45
Ну я и говорю - наркоманы, алкоголики и транжиры

Думаю, не только этот контингент. Скряги, например, тоже. Скряге, при наличии времени, не влом постоять в очереди несколько часов, чтобы сэкономить десяток-другой евро, набрав продуктов, которые предлагают, на грани срока годности или за ним.

pikkupupu
26-01-2018, 17:18
Но допускаю, что там вместе с жадными могут находиться маргиналы, пропивающие все деньги, которые у них есть, и на продукты просто ничего не остаётся. Такое бывает.
И даже таким соска выдает специальные именные купоны на фиксированную сумму, на которую можно затариться в магазине продуктами, но нельзя покупать алкоголь сигареты или лотерейки. То есть даже такой категории граждан на самом деле нет нужды питаться чем-то просроченным.
Но всегда найдутся желающие сэкономить. Продукты то туда часто и неплохие отдают.
В целом ничего плохого в этом нет, но вот этого нытья про нужду тоже не понимаю.

Suhov
26-01-2018, 17:26
Но всегда найдутся желающие сэкономить. Продукты то туда часто и неплохие отдают.
В целом ничего плохого в этом нет, но вот этого нытья про нужду тоже не понимаю.

Будучи только что приехавшим, с оригинальным ещё менталитетом, лет 15 назад, работающий на нормальную программистскую зарплату, позарился на эти халявные продукты. Брал раза два-три. Не помню про сроки годности, вроде бы все были годными. Никаких вкусовых отличий от магазинных продуктов не нашёл. Ни в каких очередях не стоял, в моём городке это раздавалось корзинами. Приезжаешь - забираешь корзину, и вперёд. Не пошло у меня это, потому как люблю сам делать выбор, а не есть то, что выдали.

Не вижу в этом ничего зазорного, кто хочет тот берёт. Я попробовал брать, у меня не прижилось, не настолько я готов экономить, чтобы отказывать себе в удовольствии жить как нормальный человек.

Микка К.
26-01-2018, 17:39
А мне вот не повезло.За 18 лет жизни в Финляндии ничего на халяву не досталось.
Вот пишут,что продукты тоннами выкидывают.Нет что бы хоть раз пригласили,как постоянного покупателя (!).,мол,вот,Михаил,берите сколько хотите.Ага,счаз )) фигушки! ))
А мог бы ещё на одну поездку в год,в Тайланд,например,сэкономить :gy:

Жесть
26-01-2018, 17:49

Да! Мы все знаем что все серьезно заболеем когда-нибудь а потом еще и умрем!

Но можно вставать с мыслью: сегодня я здорова!

sineemore
26-01-2018, 17:51
Вот пишут,что продукты тоннами выкидывают.Нет что бы хоть раз пригласили,как постоянного покупателя (!).,мол,вот,Михаил,берите сколько хотите.Ага,счаз )) фигушки! ))

я пару раз за компанию ходила за продуктами. мне они не показались особенно здоровыми, кроме хлеба, но его я и так не особо ем.

если бы мне надо экономить, я бы воспользовалась этой опцией, конечно. но проблема в том, что на добычу этих подуктов в целом в день будет уходить два - три часа.

Suhov
26-01-2018, 17:55
я пару раз за компанию ходила за продуктами. мне они не показались особенно здоровыми, кроме хлеба, но его я и так не особо ем.

именно! углеводы, и жиры сплошные. ни мяса, ни овощей )))

Микка К.
26-01-2018, 18:03

если бы мне надо экономить, я бы воспользовалась этой опцией, конечно. но проблема в том, что на добычу этих подуктов в целом в день будет уходить два - три часа.

2-3 часа,а ещё если после рабочего дня,то это преступно много.Проще халтуру взять на эти часы,-хватит и на еду ,и в копилку с надписью "Путешествия" останется ))

sineemore
26-01-2018, 18:03
именно! углеводы, и жиры сплошные. ни мяса, ни овощей )))

мне попадались йогурты сладкие, соврешенно бесполезная еда, на мой взгляд. забавно, что некоторым людям кажется, что раз йоугрт называется - значит, полезно.

или "овощи" для детей в виде полуфабрикатным вареников в овощами внутри.

в общем, не могу я так. экономить при желании можно ведь и на другом... только самодисциплины не хватает для этого.

ajatus
26-01-2018, 18:05
Настрой ума оказывает огромное влияние не только на нашу жизнь, но и на наше здоровье)

да, это так

pikkupupu
26-01-2018, 18:34
Я попробовал брать, у меня не прижилось, не настолько я готов экономить, чтобы отказывать себе в удовольствии жить как нормальный человек.
Я подобного не пробывала. Мы пошли другим путем. Как-то раз решили проверить сколько у нас на самом деле базовых расходов на питание, а сколько - просто наши хотелки. Закупались большими партиями сразу на неделю и все только самое необходимое. Мясо в больших упаковках, овощи сезонные, каши всякие и крупы, макароны, яблоки-груши, какую-нибудь большую пачку печенья и тд. То есть обычный рацион без излишков. Ланчи носили с собой на работу.
Очень мальнькая у нас сумма потом вышла, просто до смешного маленькая. Что-то около 30е в неделю на двоих. Хотя все необходимое ели и порций не ограничивали и мясо каждый день. То есть даже это нуждой не назовешь, я бОльшую часть детства наверное хуже питалась, потому что у родителей не было возможности мясо в таких количествах покупать..
Это конечно было сложно, надо постоянно планировать и заранее готовить еду на завтра, мне просто лень этим заниматься. Но уж если денег не хватает, а кто-то в семье безработный, то сам бог велел, как говорится.

Time
26-01-2018, 18:42
это что же, они тоже от жадности? Hurstin ruoka-apu on hätää kärsimässä – Leipää jonottaa jo 5 400 ihmistä joka viikko https://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/601033-hurstin-ruoka-apu-on-hataa-karsimassa-leipaa-jonottaa-jo-5-400-ihmista-joka-viikko#.WmW-nKg8avZ.facebook

sineemore
26-01-2018, 19:00
это что же, они тоже от жадности? Hurstin ruoka-apu on hätää kärsimässä – Leipää jonottaa jo 5 400 ihmistä joka viikko https://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/601033-hurstin-ruoka-apu-on-hataa-karsimassa-leipaa-jonottaa-jo-5-400-ihmista-joka-viikko#.WmW-nKg8avZ.facebook

думаю, что многие там стоят из любви к бесплатным вещам. а почему нет, если можо неплохо сэкономить и купить что-то полезное?

Time
26-01-2018, 19:03
думаю, что многие там стоят из любви к бесплатным вещам. а почему нет, если можо неплохо сэкономить и купить что-то полезное?
а раньше люди не догадывались что так можно делать? их почему то с каждым годом все больше и больше!

Time
26-01-2018, 19:05
мой муж тратит каждый месяц почти 200 евро на лекарство с учетом того что у него касса, а если пенсия 700 ев?

Suhov
26-01-2018, 19:06

тясяча-две человек очередь за халявой? В Хельсиники, чтоле? Ха! Ну да, каждый 250-ый, грубо. Ну да, среди моих 250 друзей найдётся хотя бы один такой, который любого Плюшкина за шиворот заткнёт. И на работе скажет, что приболел, лишь бы за халявой сгонять, денёк в очереди поторчать, урвать чего нить бесплатно.

Suhov
26-01-2018, 19:08
мой муж тратит каждый месяц почти 200 евро на лекарство с учетом того что у него касса, а если пенсия 700 ев?

Если Ваш муж житель Финляндии, то по финским законам все расходы на лечение, превышающие 625 евро в год, покрываются государством. 625 евро в год, это 52 евро в месяц. Всё, что выше, бесплатно. И врачи, и лекарства, и процедуры. Всё.

Знаю человека, который покупает лекарства на несколько тысяч евро в год. Но тратит всего 625 евро в год, на всё. За остальное платит государство.

sineemore
26-01-2018, 19:11
а раньше люди не догадывались что так можно делать? их почему то с каждым годом все больше и больше!

эти очереди совсем не означают, что народ бедствует, скорее, наоборот. что народу сложновато забедстсовать по-настоящему.

хотите мастер-класс по тому, как переживать и волноваться? могу назвать кучу других причин, почему страшно......:) правда, пожалуй, не буду.

Time
26-01-2018, 19:16
Если Ваш муж житель Финляндии, то по финским законам все расходы на лечение, превышающие 625 евро в год, покрываются государством. 625 евро в год, это 52 евро в месяц. Всё, что выше, бесплатно. И врачи, и лекарства, и процедуры. Всё.

Знаю человека, который покупает лекарства на несколько тысяч евро в год. Но тратит всего 625 евро в год, на всё. За остальное платит государство.
что то сегодня он получил, еще не читал..

Time
26-01-2018, 19:17
я не о вчера или сегодня, я пишу о завтра, потому что с каждым годом все тяжелее и тяжелее жить, цены растут а доходы нет..

Suhov
26-01-2018, 19:19
что то сегодня он получил, еще не читал..

хочется обнять его и пожалеть. платит по 200 в месяц, когда можно по 50. обидно. А ведь кому то, наверное, и по 10 000 в месяц приходится платить, болезни ведь разные бывают.

Хорошо, что у нас нет этих безумных новостей с пропагандой, а потом объявления о сборе денег на лечение детей на Западе.

Time
26-01-2018, 19:25
а протезирование зубов может тоже государство частично компенсирует?

ptzmies
26-01-2018, 19:26
Я не могу понять алгоритма этой очереди.
В среду, например, вообще не было никого, редкие бабули:

Time
26-01-2018, 19:28
Я не могу понять алгоритма этой очереди.
В среду, например, вообще не было никого, редкие бабули:
не знаю. у нас (пятница) всегда километровые очереди стоят за хлебом, я приезжаю мимо и вижу...

ptzmies
26-01-2018, 19:33
а протезирование зубов может тоже государство частично компенсирует?
Неа. Я как раз сейчас верхнюю челюсть целиком делаю. Дорого, ну и поинтересовался.
Kela ei korvaa:
- proteettisten toimenpiteiden kustannuksia
http://www.kela.fi/hammashoito

Time
26-01-2018, 19:35
Неа. Я как раз сейчас верхнюю челюсть целиком делаю. Дорого, ну и поинтересовался.
Kela ei korvaa:
- proteettisten toimenpiteiden kustannuksia
http://www.kela.fi/hammashoito
обидно, никакой халявы :)))))

Elektra
26-01-2018, 20:10
хочется обнять его и пожалеть. платит по 200 в месяц, когда можно по 50. обидно. А ведь кому то, наверное, и по 10 000 в месяц приходится платить, болезни ведь разные бывают.

Хорошо, что у нас нет этих безумных новостей с пропагандой, а потом объявления о сборе денег на лечение детей на Западе.

В Финляндии, запрещено в частном порядке собирать деньги(только спец.организациям, типа красного креста и др...).Если бы в Финляндии, это можно было бы делать, то поверьте, очень многие бы давали такие объявления.

Suhov
26-01-2018, 20:17
В Финляндии, запрещено в частном порядке собирать деньги(только спец.организациям, типа красного креста и др...).Если бы в Финляндии, это можно было бы делать, то поверьте, очень многие бы давали такие объявления.

а что, есть такая необходимость? можно примеров? финская медицина не нуждается в частных пожертвованиях, все операции, и дорогостоящее лечение оплачиваются государством, из "высоких" налогов жителей.

sineemore
26-01-2018, 20:26

а как же crowdfunding?

некоторые собирают на самые разнообразные цели. это в Финляндии запрещено?

oska
26-01-2018, 20:30

А куда нужно обратиться, чтобы вообще бесплатно было после 625 евро? Отец мужа болеет раком. Когда эти 600 евро потрачены, то за лекарства 20-30 евро платит.но тут свои загвоздки: одно лекарство ему врач выписал с клубничным вкусом, а он из-за болезни не может переносить все эти вкусовые добавки. Без добавок лекарство только в маленьких упаковках, поэтому объяснили, что выписать не могут. Вот и покупает за свой счёт. За такси в больницу тоже какую-то часть платит. Вроде, копейки, а набирается понемногу.

Dinozavr
26-01-2018, 20:54
А куда нужно обратиться, чтобы вообще бесплатно было после 625 евро? Отец мужа болеет раком. Когда эти 600 евро потрачены, то за лекарства 20-30 евро платит.но тут свои загвоздки: одно лекарство ему врач выписал с клубничным вкусом, а он из-за болезни не может переносить все эти вкусовые добавки. Без добавок лекарство только в маленьких упаковках, поэтому объяснили, что выписать не могут. Вот и покупает за свой счёт. За такси в больницу тоже какую-то часть платит. Вроде, копейки, а набирается понемногу.Vuosiomavastuu eli lääkekatto (http://www.kela.fi/laakkeet_laakekatto) +
Terveydenhuollon maksukatto (http://stm.fi/terveydenhuollon-maksukatto) +
Vuotuinen omavastuuosuus eli matkakatto (http://www.kela.fi/matkakorvaus-omavastuu)

Wisper
26-01-2018, 21:44
Ладно тебе прибедняться, сколько профсоюзные адвокаты сняли с "тепличника" в твою пользу?:):)
Ох Мишаня, я живу по принципу: моё от меня никуда неуйдет, а то, что не моё,да и хрен с ним.:) И наступающая старость,мне лично в кайф:) (пока здоровье есть.):)

Wisper
26-01-2018, 21:57
а что, есть такая необходимость? можно примеров? финская медицина не нуждается в частных пожертвованиях, все операции, и дорогостоящее лечение оплачиваются государством, из "высоких" налогов жителей. Если я правильно знаю, что RAY платит налог 90% и все эти сборы идут на здравоохранение.:) Так что засаживая в автомат 20чку не стоит сильно расстраиваться, "...всё вернется, обязательно потом вернётся.":)

prizivnik
27-01-2018, 07:26

а вы работаете?

Time
27-01-2018, 08:24
а вы работаете?
сейчас нет.

prizivnik
27-01-2018, 08:28
сейчас нет.

можно в кела попробовать на расчет перустойментулотуки подать,раз так много уходит на лекарство.маме моей возмещали.раньше через социалку.была оформлена на пенсию по инвалидности.они там прилично возмещали.

grazhd
27-01-2018, 08:58
Автор, возможно, в январе месяце Ваш муж заплатил за лекарства по рецептам 200 евро, потому что существует и собственная ответственность (50-70 евро?), которую нужно заплатить за лекарства сначала, а уж потом будет учитываться скидка Кела. Будет покупать в следующий раз тот же набор лекарств - уже меньше заплатит. И после превышения им некоей суммы (в этой теме называлось 625 евро) за оплату лекарств по трецептам, сведения об этом будут видны в каждой аптеке, и ему уже не нужно будет платить за лекарства по рецептам до конца года: Кела всё это урегулирует без его просьб. Установлен и лимит на оплату такси с одобрения Кела из дома в государственное мед. учреждение и обратно - не помню сумму, но однажды мною он был превышен, и Кела без никаких моих ходатайств прислала карточку на такси Кела до конца года бесплатно. Уточню, что это не карточка оплаты, а просто показать водителю, чтобы он знал, что бесплатно, но это только опять же на случаи, когда поездка одобрена Кела, каждый раз нужно связываться с Кела и испрашивать одобрения (по телефону, не сложно, но нужно). И так же, если доведётся много раз в году обращаться к врачам/лежать в больнице/проходить обследования у мед. специалистов государственной сферы (несмотря на бытующие мифы о бесплатности финской медицины), и Ваша плата за это превысит некий лимит (700-800 евро?), то все последующие мед.услуги до конца года Вам будут бесплатно, и об этом не нужно никак специально хлопотать - в Кела всё это учитывается, они сами пришлют Вам решение об этом. Но это всё - три отдельные истории: отдельно - за лекарства, отдельно - за Кела-такси, отдельно - за врачей. Лучше бы не болеть, не нуждаться в лекарствах и больницах, ходить своими ногами, а не пользоваться вынужденно Кела-такси, но если уж болен и нужно много лек4арств/врачей/Кела-такси, то сначала заплати сам всю сумму, установленную Кела, а потом это может быть уже и бесплатно до конца года. С последующего года - новый отсчёт. Это для всех так: и для пенсионеров, и для вполне обеспеченных работающих и получающих высокую зарплату, но заболевших и вынужденных тратить средства на лекарства и врачей.

Time
27-01-2018, 09:22
Автор, возможно, в январе месяце Ваш муж заплатил за лекарства по рецептам 200 евро, потому что существует и собственная ответственность (50-70 евро?), которую нужно заплатить за лекарства сначала, а уж потом будет учитываться скидка Кела. Будет покупать в следующий раз тот же набор лекарств - уже меньше заплатит. И после превышения им некоей суммы (в этой теме называлось 625 евро) за оплату лекарств по трецептам, сведения об этом будут видны в каждой аптеке, и ему уже не нужно будет платить за лекарства по рецептам до конца года: Кела всё это урегулирует без его просьб. Установлен и лимит на оплату такси с одобрения Кела из дома в государственное мед. учреждение и обратно - не помню сумму, но однажды мною он был превышен, и Кела без никаких моих ходатайств прислала карточку на такси Кела до конца года бесплатно. Уточню, что это не карточка оплаты, а просто показать водителю, чтобы он знал, что бесплатно, но это только опять же на случаи, когда поездка одобрена Кела, каждый раз нужно связываться с Кела и испрашивать одобрения (по телефону, не сложно, но нужно). И так же, если доведётся много раз в году обращаться к врачам/лежать в больнице/проходить обследования у мед. специалистов государственной сферы (несмотря на бытующие мифы о бесплатности финской медицины), и Ваша плата за это превысит некий лимит (700-800 евро?), то все последующие мед.услуги до конца года Вам будут бесплатно, и об этом не нужно никак специально хлопотать - в Кела всё это учитывается, они сами пришлют Вам решение об этом. Но это всё - три отдельные истории: отдельно - за лекарства, отдельно - за Кела-такси, отдельно - за врачей. Лучше бы не болеть, не нуждаться в лекарствах и больницах, ходить своими ногами, а не пользоваться вынужденно Кела-такси, но если уж болен и нужно много лек4арств/врачей/Кела-такси, то сначала заплати сам всю сумму, установленную Кела, а потом это может быть уже и бесплатно до конца года. С последующего года - новый отсчёт. Это для всех так: и для пенсионеров, и для вполне обеспеченных работающих и получающих высокую зарплату, но заболевших и вынужденных тратить средства на лекарства и врачей.
и даже если у него sairauskassa?

Topik
27-01-2018, 09:31
я не о вчера или сегодня, я пишу о завтра, потому что с каждым годом все тяжелее и тяжелее жить, цены растут а доходы нет..
nSJLM_YYy5o

Time
27-01-2018, 09:32
с sairauskassa в году у него получается 600 евро, так что никакой скидки нет..

Винни
27-01-2018, 11:47
Если я правильно знаю, что RAY платит налог 90% и все эти сборы идут на здравоохранение.:) Так что засаживая в автомат 20чку не стоит сильно расстраиваться, "...всё вернется, обязательно потом вернётся.":)

Вернется малая толика. Налог платят с дохода, т.е. после того как RAY освоит все 20ки. А дохода может и вообще не быть.

Veikkauksen Sarekoski on tyytyväinen 32 000 € kuukausipalkkaansa - "Minusta palkka on hyvä"
https://www.talouselama.fi/uutiset/veikkauksen-sarekoski-on-tyytyvainen-32000-kuukausipalkkaansa-minusta-palkka-on-hyva/a3be95bf-119a-3478-994d-e093be891600

Wisper
27-01-2018, 15:36
Вернется малая толика. Налог платят с дохода, т.е. после того как RAY освоит все 20ки. А дохода может и вообще не быть.

Veikkauksen Sarekoski on tyytyväinen 32 000 € kuukausipalkkaansa - "Minusta palkka on hyvä"
https://www.talouselama.fi/uutiset/veikkauksen-sarekoski-on-tyytyvainen-32000-kuukausipalkkaansa-minusta-palkka-on-hyva/a3be95bf-119a-3478-994d-e093be891600
Ну если у вице-президента компании зарплата какие -то жалкие 32 тсч, из которых половину он платит налоги, это круто. Наверное можно на каком-то сайте налоговой службы узнать баланс. Что-то мне подсказывает, что там дела обстаят неплохо. Нищеброды блин.:) Вон у Миллера аккуратненько 8млн. бакинских в месяц, да и у сечина чуть меньше, а они простые госслужащие, руководящие государственными компаниями, и подоходный нверное 13%, во где здравоохранение жирует.:):)

Juzu
27-01-2018, 17:20
Ну если у вице-президента компании зарплата какие -то жалкие 32 тсч, из которых половину он платит налоги, это круто. Наверное можно на каком-то сайте налоговой службы узнать баланс. Что-то мне подсказывает, что там дела обстаят неплохо. Нищеброды блин.:) Вон у Миллера аккуратненько 8млн. бакинских в месяц, да и у сечина чуть меньше, а они простые госслужащие, руководящие государственными компаниями, и подоходный нверное 13%, во где здравоохранение жирует.:):)
Он был вице-президентом , а стал генеральным директором (президентом) .....статья от 2016
8млн. бакинских- что за валюта?
https://meduza.io/news/2016/11/24/forbes-nazval-millera-i-sechina-samymi-vysokooplachivaemymi-top-menedzherami

IrinaKo
27-01-2018, 18:04
Нафиг таскать воду и топить дровами + бездорожье большую часть года.
В Болгарию или Грузию :) У моей подруги - учитель английского в техникуме зарплата как раз 300, а у ее мамы пенсия 50. В Грузии зарплата гос. служащего 300 е.

Pauli
27-01-2018, 18:07
Вернется малая толика. Налог платят с дохода, т.е. после того как РАЫ освоит все 20ки. А дохода может и вообще не быть.

Веиккауксен Сарекоски он тыытывäинен 32 000 € куукаусипалккаанса - "Минуста палкка он хывä"
хттпс://щщщ.талоуселама.фи/уутисет/веиккауксен-сарекоски-он-тыытываинен-32000-куукаусипалккаанса-минуста-палкка-он-хыва/а3бе95бф-119а-3478-994д-е093бе891600
У RAY доход будет всегда.Есть такие виды деятельности,которые всегда прибыльны-бордели,казино,погребальные конторы.У них всегда светлое будущее :gy:

vilkas
27-01-2018, 18:16
Кароче.из обсуждения я поняла,что если посмотреть на зарплаты богатых,то стареть не страшно.

vilkas
27-01-2018, 18:17
У RAY доход будет всегда.Есть такие виды деятельности,которые всегда прибыльны-бордели,казино,погребальные конторы.У них всегда светлое будущее :gy:
На пенсию идем трупы обмывать?

Wisper
27-01-2018, 18:30
Он был вице-президентом , а стал генеральным директором (президентом) .....статья от 2016
8млн. бакинских- что за валюта?
https://meduza.io/news/2016/11/24/forbes-nazval-millera-i-sechina-samymi-vysokooplachivaemymi-top-menedzherami
https://www.kommersant.ru/doc/3219551
2015г. суммарное вознагрождение Миллера + месячная ставка примерно около 100 млн (долларов,( баксов, бакинских, гринов, зелени и проч.) и какой-то вице президент с нищенскими 32тсч евро - 50% налогов- просто шоу Бенни Хилла.
Хотя наверное я ошибся, 73млн. это все главные госслужащие Газпрома, но и 17-20 млн в год тоже недурственно. Сколько финскому генералному директору пыхтеть за месячную зарплату миллера? Ооооочень долго.
Когда идет речь о таких суммах, вспоминаю своего друга главврача детской поликлинники в расии, что-то я ему хорошее предлогал за 30 тсч. долл. в месяц и спрашивал , представляет ли себе он такую сумму,но что был ответ: " ....да я ....даже в 3тсч. баксов не могу себе представить." вот так и генеральный директор финского RAY lföt dj сне не может себе представить 1.5 млн долл. в месяц.:)
Радостно за людей у них не очень бедная старость будет.:) :gy: :gy: :gy:

vilkas
27-01-2018, 18:57
Вот я ,когда пахала на заре перестройки,мой приятель меня спрашивал
-а зачем ты работаешь?
-ну чтоб пенсию заработать
-к пенсии надо иметь недвигу,говорил он!

Микка К.
27-01-2018, 19:49
Нафиг таскать воду и топить дровами + бездорожье большую часть года.
В Болгарию или Грузию :) У моей подруги - учитель английского в техникуме зарплата как раз 300, а у ее мамы пенсия 50. В Грузии зарплата гос. служащего 300 е.

И чё?
Ведро воды принести 5 минут,да печку затопить ещё 10.
Пенсионеру двигаться тоже надо )
Да и вода/канализация в деревенском доме уже давно не yllätys

При чём тут з/п?Человек на заслуженный отдых расчитывает,а не с оболтусами пэтэушными воевать ))

Да и 500-1000 евро на покупку дома в Ярославской точно найдётся,а вот сколько квартирка в Тбилиси стоит -это ещё большой вопрос )

vilkas
27-01-2018, 19:59
И чё?
Да и вода/канализация в деревенском доме уже давно не ыллäтыс

При чём тут з/п?Человек на заслуженный отдых расчитывает,а не с оболтусами пэтэушными воевать ))

Да и 500-1000 евро на покупку дома в Ярославской точно найдётся,а вот сколько квартирка в Тбилиси стоит -это ещё большой вопрос )

вот блин,где правда?
пахать здесь за пенсию,чтоб потом в российскую деревню поехать? ну блин,вы все даёте

Микка К.
27-01-2018, 20:03
вот блин,где правда?
пахать здесь за пенсию,чтоб потом в российскую деревню поехать? ну блин,вы все даёте

Так разговор о том,что пока пахали-тут на всё хватало.
А вот с маленькой пенсией тут будет очень тоскливо.
Вот некоторые и выбирают жить с этой пенсией на Родине :)

vilkas
27-01-2018, 20:10
Дыы, лет двадцать проработать и порулить в страну,которой нет,в дересню под Саратовом
Нехай дети с ума сходят,если не дай бог чего

Ну короче все это мечты ,а реальность как обычно окажется другой

Микка К.
27-01-2018, 20:16
Дыы, лет двадцать проработать и порулить в страну,которой нет,в дересню под Саратовом

Ну,это у Тайм нет больше своей малой родины.
А у кого-то никуда и не девалась все эти 20 лет,и связь поддерживалась,там есть родственники/друзья/знакомые :)
Жизнь-одна и каждый сам решает как её прожить,кто-то до пенсии/смерти работать хочет в Финляндии,а другой готов и на Родину вернуться после "долгой командировки" :)

TRITON
27-01-2018, 20:21
Так кому-куда... Кто на пенсию в Испании-португалии сваливает, а кому и под Саратов! Люди!!! Вам что-так плохо и страшно тут в Финке стало!? Советую по пути в Питер заехать в аптеку где-нибудь в деревне в промежутке между границей и Питером и посмотреть на местных старушек, вынимающих негнущимися пальцами последние рубли(уже не копейки). Сразе повеселеете и страхи пройдут!!! Я видел!

Микка К.
27-01-2018, 20:31
Так кому-куда... Кто на пенсию в Испании-португалии сваливает, а кому и под Саратов! Люди!!! Вам что-так плохо и страшно тут в Финке стало!? Советую по пути в Питер заехать в аптеку где-нибудь в деревне в промежутке между границей и Питером и посмотреть на местных старушек, вынимающих негнущимися пальцами последние рубли(уже не копейки). Сразе повеселеете и страхи пройдут!!! Я видел!

У каждого своя судьба :)
Меня вот тут ничего кроме работы не держит )
А уж находясь на заслуженной пенсии и вовсе не вижу причин тут оставаться.

IrinaKo
27-01-2018, 20:35
И чё?
Да и вода/канализация в деревенском доме уже давно не yllätys

Ващет речь идет о женщине пенсионного возраста. Таскать ведра мне уже сейчас тяжело, и совершенно не инспирирует.
Нафига жить в холоде где вода не втекает и не вытекает, когда можно жить в тепле и со всеми удобствами за те же деньги?

IrinaKo
27-01-2018, 20:37

Я чуть чаем не поперхнулась. Але - гараж - Саратов находится в Российской федерации. :) Страна как бы существует - во всяком случае сегодни я от туда новости читала :)
К тому же топикастер гражданка этой несуществующей страны.

Микка К.
27-01-2018, 20:45
Ващет речь идет о женщине пенсионного возраста. Таскать ведра мне уже сейчас тяжело, и совершенно не инспирирует.
Нафига жить в холоде где вода не втекает и не вытекает, когда можно жить в тепле и со всеми удобствами за те же деньги?

Так,и живите )
Вас никто силой не гонит ))

TRITON
27-01-2018, 20:59
Нее... Я не про работу, я про жизнь! А если "ничего не держит", так уж и бояться нечего!

brodaga @ po zizni @
27-01-2018, 21:06
Любопытство - не порок , но ... " Просто интересно : Уже присмотрел ?

Микка К.
27-01-2018, 21:28
Любопытство - не порок , но ... " Просто интересно : Уже присмотрел ?

Вернусь туда откуда и приехал сюда "за колбасой" )
И ждать до пенсии не собираюсь.Работа у меня не из лёгких,а жизнь одна.,человеку на самом деле много и не надо,да ты и сам не зелёный пацан и знаешь это :)

Iceman
27-01-2018, 21:40
В Ярославскую и Тверскую дерёвню...чо там делать...умом совсем тронулись на старости лет,помои за собой выносить разве что...и то,хватит ли сил на пенсии и при тамошнем уходе)
Разбаловали их тут и потерялись в жизненных реалиях

Микка К.
27-01-2018, 21:48
В Ярославскую и Тверскую дерёвню...чо там делать...умом совсем тронулись на старости лет,помои за собой выносить разве что...и то,хватит ли сил на пенсии и при тамошнем уходе)
Разбаловали их тут и потерялись в жизненных реалиях

А вот не надо так плохо про Россию.С финской пенсией там будет точно не хуже,чем тут :)
А тем у кого там родственники и знакомые,а тут никого,так и вовсе выбор очевиден

Iceman
27-01-2018, 21:51
А вот не надо так плохо про Россию.С финской пенсией там будет точно не хуже,чем тут :)
А тем у кого там родственники и знакомые,а тут никого,так и вовсе выбор очевиден

А чо туда,а не в Гатчину к себе на родину? Где дешевше,туда и пришибёт лишь бы

Микка К.
27-01-2018, 21:55
А чо туда,а не в Гатчину к себе на родину? Где дешевше,туда и пришибёт лишь бы

Это я для Тайм писал,т.к. она мосты сожгла при отъезде на чужбину ;)
Если у неё есть деньги и есть нужда бывать в Финляндии,то может и возле границы поискать домик в деревне.,в Карелии например,всяко дешевле будет,чем в Выборгском районе

Time
27-01-2018, 22:01
Если у неё есть деньги и есть нужда бывать в Финляндии,то может и возле границы поискать домик в деревне.,в Карелии например,всяко дешевле будет,чем в Выборгском районе
ничего я не жгла, просто из всей семьи я одна русская, остальные финны, как я их брошу и уеду, да и жарко там будет жить, на Родине, всю жизнь по Сибириям и Финляндиям, на Юге сердце уже не выдержит

Микка К.
27-01-2018, 22:04
ничего я не жгла, просто из всей семьи я одна русская, остальные финны, как я их брошу и уеду, да и жарко там будет жить, на Родине, всю жизнь по Сибириям и Финляндиям, на Юге сердце уже не выдержит

Так,а чего тогда тему такую жалостливую открыла?
Вытащат тебя из нищеты твои финны,не сцы )

Iceman
27-01-2018, 22:05

Ну та-то вообще то ли из братска то ли усть-илимска,из какой-то сибирской глубинки, по госспрограмме хехтар земли за бесплатно раздают всем желающим)

Time
27-01-2018, 22:07
Так,а чего тогда тему такую жалостливую открыла?
Вытащат тебя из нищеты твои финны,не сцы )
да он сам больной, сердце, уже не вытащит, время вышло..

Time
27-01-2018, 22:08
я родом с Кубани, а в Сибирь родители увезли, поехали деньги зарабатывать!

Микка К.
27-01-2018, 22:09
Ну та-то вообще то ли из братска то ли усть-илимска,из какой-то сибирской глубинки, по госспрограмме хехтар земли за бесплатно раздают всем желающим)

0,5 м3 всем обеспечено в конце пути ))

Микка К.
27-01-2018, 22:11
да он сам больной, сердце, уже не вытащит, время вышло..

Значит дети деньжат подбросят
Сколько их у тебя?Двое?
Ну,вот и считай твои 300 да они по 300= со штукой евро ты королевой,что в Порвоо,что в Кутаиси,что в Кондопоге будешь ))

Iceman
27-01-2018, 22:24
я родом с Кубани, а в Сибирь родители увезли, поехали деньги зарабатывать!

Тогда в ставрополь к ихним яблокам или к краснодарским помидорам поближе) нитратами потравить организм
Летом на ближайший всем известный полуостров,потолкаться на 2кв.м. пляжа и понежиться на чёрном гравии)

Juzu
27-01-2018, 22:27
https://www.kommersant.ru/doc/3219551
2015г. суммарное вознагрождение Миллера + месячная ставка примерно около 100 млн (долларов,( баксов, бакинских, гринов, зелени и проч.) и какой-то вице президент с нищенскими 32тсч евро - 50% налогов- просто шоу Бенни Хилла.
Хотя наверное я ошибся, 73млн. это все главные госслужащие Газпрома, но и 17-20 млн в год тоже недурственно. Сколько финскому генералному директору пыхтеть за месячную зарплату миллера? Ооооочень долго.

....Миллеру пахать и пахать
Suurimmat ansiotulot viime vuonna -2016 sai peliyhtiö Supercellin toimitusjohtaja Ilkka Paananen. Hänen verotettavat ansiotulonsa olivat viime vuonna eniten 46 634 395 euroa. Toiseksi eniten ansaitsi Mikko Kodisoja, 40 851 040 euroa ja kolmanneksi eniten John Nicholas Derome, 13 450 909 euroa.

Suhov
27-01-2018, 23:02
Конечно чиновнику - руководителю госмонополии со 100 млн долларов в год доходов пахать и пахать до руководителя частного предприятия с 46 млн евро доходов. Прям вижу, как с Миллера пот капает. Примерно так же, как с руководителя Почты России, с его 2 млн евро зарплаты, и 1.5 млн евро премий :D :D :D

https://i.ytimg.com/vi/SUKc63w-t-w/hqdefault.jpg

Wisper
27-01-2018, 23:03
....Миллеру пахать и пахать
Suurimmat ansiotulot viime vuonna -2016 sai peliyhtiö Supercellin toimitusjohtaja Ilkka Paananen. Hänen verotettavat ansiotulonsa olivat viime vuonna eniten 46 634 395 euroa. Toiseksi eniten ansaitsi Mikko Kodisoja, 40 851 040 euroa ja kolmanneksi eniten John Nicholas Derome, 13 450 909 euroa.
Ребята, так вы там разберитесь между собой все таки 400тсч в год или 46млн в год. Один пишеь что вице-президент получает 32тсч в месяц, другой что исполнительный директор 46,6 млн в год, просто Россия ТВ какая-то.:)
Юзу вот почитай здесь про Суперселл. :) и найди отличия.:) https://ru.wikipedia.org/wiki/Supercell

Jade
27-01-2018, 23:20
а раньше люди не догадывались что так можно делать? их почему то с каждым годом все больше и больше!Потому что менталитет населения за последние 20-30 лет изменился драматическим образом. И не только в Финляндии. С 90х по нарастающей стал везде процветать дауншифтинг.
Дауншифтеров всё больше и больше, они не хотят работать и напрягаться ради капитала и карьеры, поэтому стремятся к халяве, доходящей уже до крайности, как в Вашем примере с хлебными очередями. Люди не стали жить хуже, просто то, что раньше было "стыдно и аморально", теперь стало "нормально и морально".
С приходом новых поколений произошла полная переоценка ценностей.
В ногу с дауншифтингом идут новые "интернетные" поколения, которые всё видели уже с пелёнок в виртуале и в реале им утруждать себя делами лень. Виртуал способствует лёгкому и быстрому получению удовольствий без реального напряга.

Микка К.
27-01-2018, 23:26
Дауншифтеров всё больше и больше, они не хотят работать и напрягаться ради капитала и карьеры...

По-моему,это и есть настоящая свобода :)

ticks
27-01-2018, 23:34
Продукты раздают не потому, что голодные по улицам ходят, а потому, что выбрасывать продукты грех.

Магазину лучше утилизировать просроченную еду чем отдать, т.к. иначе это подрывает спрос - если клиент может взять что-то даром, то зачем платить? А всякие понятия типа "грех" это просто лепет и в утилизации еды нет ничего плохого или аморального.

Elektra
27-01-2018, 23:48
Магазину лучше утилизировать просроченную еду чем отдать, т.к. иначе это подрывает спрос - если клиент может взять что-то даром, то зачем платить? А всякие понятия типа "грех" это просто лепет и в утилизации еды нет ничего плохого или аморального.

Вот с этим соглашусь. Если представить, что у меня булочная и вчерашний товар я уже не могу продавать, я начну его бесплатно отдавать, то кто будет утром мои булки покупать? Будут ждать вечера, чтобы бесплатно получить.

Jade
27-01-2018, 23:53
Крайний дауншифтинг может довести человека до бомжатника.
Разве зависимость от бесплатной раздачи еды - это свобода? :spy:

Juzu
28-01-2018, 00:46
Ребята, так вы там разберитесь между собой все таки 400тсч в год или 46млн в год. Один пишеь что вице-президент получает 32тсч в месяц, другой что исполнительный директор 46,6 млн в год, просто Россия ТВ какая-то.:)
Юзу вот почитай здесь про Суперселл. :) и найди отличия.:) https://ru.wikipedia.org/wiki/Supercell
Отличия какие? Говорили о зарплате. Из официальных источников:
Миллер заработал за 2016 год 17,7 миллиона долларов.
Ilkka Paananen заработал за 2016 год 46 634 395евро
Veikkauksen Sarekoski on tyytyväinen 32 000 € kuukausipalkkaansa. Sarekoski был вице-президентом, а стал президентом с месячным окладом в 32 000 € . Сам Sarekoski зарплатой доволен.

Juzu
28-01-2018, 00:57
Вот с этим соглашусь. Если представить, что у меня булочная и вчерашний товар я уже не могу продавать, я начну его бесплатно отдавать, то кто будет утром мои булки покупать? Будут ждать вечера, чтобы бесплатно получить.
В местном магазине на все продукты со скидкой с 20 до 21 действует дополнительная скидка. Толп нет.

Elektra
28-01-2018, 01:18
В местном магазине на все продукты со скидкой с 20 до 21 действует дополнительная скидка. Толп нет.

Я не про скидки, а про бесплатную раздачу еды. Некоторые люди, даже по скидкам не покупают, зачем покупать, если можно бесплатно получить? На форуме, уже выкладывали фотографии, где можно хорошо отовариться, что дают и по каким дням. Для многих людей, это становиться -хобби и они не страдают от голода.

Juzu
28-01-2018, 01:26
Я не про скидки, а про бесплатную раздачу еды. Некоторые люди, даже по скидкам не покупают, зачем покупать, если можно бесплатно получить? На форуме, уже выкладывали фотографии, где можно хорошо отовариться, что дают и по каким дням. Для многих людей, это становиться -хобби и они не страдают от голода.

В нашей деревне такие скидки равноценны бесплатной раздаче. Но Вы сама исправили своё сообщение написав:"Некоторые люди".

Elektra
28-01-2018, 01:42
В нашей деревне такие скидки равноценны бесплатной раздаче. Но Вы сама исправили своё сообщение написав:"Некоторые люди".

Я верю, что люди попадают в затруднительные финансовые ситуации, но толпы народа за бесплатной едой в Финляндии, у меня вызывают сомнения, в действительно, голодной их жизни. Личное мнение, что 50%, там лгунишки.

pikkupupu
28-01-2018, 08:46
Все равно будет часть кто покупает утром, потому что свежее, теплое и именно то, что хотел. А вечером уже черствое и то что осталось, но нахаляву. Не все любят халяву настолько, но есть и люди с совковой психологией, которые будут действительно дожидаться и повозмущаются потом еще, что плохое дали.

Микка К.
28-01-2018, 08:54
Крайний дауншифтинг может довести человека до бомжатника.
Разве зависимость от бесплатной раздачи еды - это свобода? :spy:

А не надо на меня вешать "бесплатную раздачу еду" )
Я лишь согласился с мнением про "... они не хотят работать и напрягаться ради капитала и карьеры..."
Мне встречались люди и знаю нескольких,у кого есть постоянный небольшой доход.,так вот им не интересны ни карьера,ни наращивание капитала :)
Они просто живут.Свободно.Ничего ни от кого не требуя.
Зависимости у них от бесплатной раздачи еды не наблюдал )

Про бомжатники и вовсе не в тему.Так как люди здоровы и активны.И им тоже 24 часа в сутки мало :)

Vavilen
28-01-2018, 09:36
Это Микка не свобода,а дауншифтинг. :)
Разве зависимость от бесплатной раздачи еды - это свобода?
Jade мудреет с годами. :smoke:
Да и вообше Микка,заруби себе на носу(вот только ,как это -зарубить?) :)
Персона -личность никогда не станет свободной,это просто невозможно.
Освобождаются от персоны,в дурдомах. :gy:

Микка К.
28-01-2018, 10:06
Да и вообше Микка,заруби себе на носу(вот только ,как это -зарубить?) :)
Освобождаются от персоны,в дурдомах. :gy:

Вован,вылези из окопа.Война давно кончилась )
Те,кто хочет (и средства позволяют) живут свободно.Им на карьеру и персоно-личности тоже начхать ))
Коптят небо в своё удовольствие,никому не мешая и никого не трогая )

фитюлька
28-01-2018, 10:36
Сообщение от Vavilen:
Да и вообше Микка,заруби себе на носу(вот только ,как это -зарубить?)
Освобождаются от персоны,в дурдомах.

Те,кто хочет (и средства позволяют) живут свободно.Им на карьеру и персоно-личности тоже начхать ))

мне нравятся рассуждения Микки), как то он не закиклен/свободен от многих внешних условий) что и радует))

Vavilen
28-01-2018, 10:39
Ну ведь не отрицаю,что есть понятие ,,относительная свобода личности,,
Заработал,получил,своровал сумму денег и получаешь удовольствие,время сейчас хорошее,люди более менее осознанные,войн среди цивилизованных людей мало.
Новые технологие(на конях не скачут)самолёты,параходы,iphon-ы и др.
Личность-персона проживает по обстоятельствам,причина -следствие. :)

фитюлька
28-01-2018, 10:42
Цитата:
Сообщение от Jade:
Дауншифтеров всё больше и больше, они не хотят работать и напрягаться ради капитала и карьеры...

Вавилен, это для тебя процитировала), и выделила от чего свобода...)

Vavilen
28-01-2018, 10:43
мне нравятся рассуждения Микки), как то он не закиклен/свободен от многих внешних условий) что и радует))
Знал лишь деда Мусю,Микка для меня виртуальный персонаж,как и фитюлька.:)
Ничего личного,sorry!
На форумах бывает и машина отвечает на посты,время такое снутное и мутное.
Квантовый переход. :)

фитюлька
28-01-2018, 10:45
Ну ведь не отрицаю,что есть понятие ,,относительная свобода личности,,
Заработал,получил,своровал сумму денег и получаешь удовольствие,время сейчас хорошее,люди более менее осознанные,войн среди цивилизованных людей мало.
Новые технологие(на конях не скачут)самолёты,параходы,iphon-ы и др.
Личность-персона проживает по обстоятельствам,причина -следствие. :)

Вов, я тя не узнаю, в твоих сообщениях больше беспокойства, чем в Миккиных, я бы сказала, что он больше в теме... а главное, без паники/беспокойства и ты ды))

фитюлька
28-01-2018, 10:47
Знал лишь деда Мусю,Микка для меня виртуальный персонаж,как и фитюлька.:)
Ничего личного,sorry!
На форумах бывает и машина отвечает на посты,время такое снутное и мутное.
Квантовый переход. :)

ну да нуда)) встретиться сам не захотел, так что звиняйте, не принимается такой атвет)

Wisper
28-01-2018, 10:58
Отличия какие? Говорили о зарплате. Из официальных источников:
.
смотри пост товарища Сухова:) там очень доходчиво, в том числе и об отличиях.:)

пельмешка
28-01-2018, 11:01
Я верю, что люди попадают в затруднительные финансовые ситуации, но толпы народа за бесплатной едой в Финляндии, у меня вызывают сомнения, в действительно, голодной их жизни. Личное мнение, что 50%, там лгунишки.
У меня есть только одна знакомая семья,которые ходят за бесплатной едой,они действительно в ней нуждаются,доход очень маленький,ходят в очередь иногда,когда действительно нечего есть в доме,и я сомневаюсь,что стоять в очереди 3 часа это хобби.И рассуждения про совковость и скупость не уместны.Есть пенсионеры,что ходят за едой,хотя могли бы и купить,но это я думаю от голодного прошлого,боятся остаться без запасов.Это ведь очень унизительно, стоять за бесплатной просрочкой в огромной очереди,ради интереса никто не пойдет!

eures
28-01-2018, 11:06
Юзу вот почитай здесь про Суперселл. :) и найди отличия.:) хттпс://ру.щикипедиа.орг/щики/Суперцелл

Ои, yморили со своими рyсскими олигархами, да кyда им до наших олигархов с Yкраины ? Взятй толко нашего президента Порошенко, перегнал yже бывшего Януковича, всех осталнух министров.... слишком длиннуи список будет. И пожили бы на Yкраине за пенсию в 40 еур, так не захловалисй бы на Росси, особенно на Фин.

Wisper
28-01-2018, 11:12
Браво!!!:)

Вспомнился замечательный анекдот:

Амер.турист приехал в жаркую страну, видит на берегу чувакв в драной шляпе валяется на песочке,пузо греет:
Тур: а вы почему не в море,не ловите рыбу?
Чув: Зачем?
Тур: продадите купите вторую лодку.
Тур: Наймете еще человека он вам будет рыбу ловить
Чув: зачем?
Тур: Разбогатеете, будете кайфовать на бережку греться.
Чув: А что я сейчас ,по твоему делаю.:)

фитюлька
28-01-2018, 11:20
Vavilen, извини, что перешла на личность, в дальнейшем буду внимательнее :)

Jade
28-01-2018, 11:31
Я лишь согласился с мнением про "... они не хотят работать и напрягаться ради капитала и карьеры..."
Мне встречались люди и знаю нескольких,у кого есть постоянный небольшой доход.,так вот им не интересны ни карьера,ни наращивание капитала :)
Они просто живут.Свободно.Ничего ни от кого не требуя.
Про бомжатники и вовсе не в тему.Так как люди здоровы и активны.И им тоже 24 часа в сутки мало :)
Речь в теме о менталитете НЕнищих в очередях за халявной едой, а не о привлекательности неких аспектов дауншифтинга. :)
Отказ хозяйки от карьеры при богатом муже - это милый сладкий дауншифтинг, хотя свобода для некоторых дам может обернуться "золотой клеткой". :)
"В западной прессе героями статей о дауншифтинге часто становятся женщины, предпочитающие быть хозяйками не в офисе, а дома" http://www.konkurent-krsk.ru/index.php?id=2637
Можем порассуждать о свободе домохозяйки-дауншифтера на собственной вилле. Но каким боком виды дауншифтинга к теме?
Ведь именно крайний дауншифтинг а-ля "бомжатник" - это как раз-таки к теме, так как бомжи и очереди за бесплатной похлёбкой - это одна и та же картинка, когда на жильё не заработал и на еду не заработал, поэтому побирается. При этом человеку не стыдно, а хорошо и нормально.

ticks
28-01-2018, 11:33
Это ведь очень унизительно, стоять за бесплатной просрочкой в огромной очереди,ради интереса никто не пойдет!

Это прежде всего глупо. Здесь каждому дана возможность не стоять за бесплатной едой. Раз такая ситуация возникла, то значит, что человек не умеет распоряжаться средствами. Пропил, прогулял, проиграл и пр. Такое поведение кроме как глупостью не объяснить.

Juzu
28-01-2018, 11:45
смотри пост товарища Сухова:) там очень доходчиво, в том числе и об отличиях.:)

Сухов пусть глотает слюни от зависти и пишет ерунду. Объясняю последний раз.

1. В статье говорится, что Sarekoski был вице-президентом, а стал президентом с месячным окладом в 32 000.
2. Если человек работает , то он получает за работу заработную плату. Как директор Газпрома, так и директор Суперселла работают .
3. Доходы бывают многих видов: заработанные деньги, дивиденты от капитала, от сдачи недвижимости и т.д. Но ты говорил только о зарплате Миллера в 8 млн. дол.
4. Газпром- акционерное общество.

Jade
28-01-2018, 12:17
Браво!!!:)
Вспомнился замечательный анекдот:
Амер.турист приехал в жаркую страну, видит на берегу чувакв в драной шляпе валяется на песочке,пузо греет:
Тур: а вы почему не в море,не ловите рыбу?
Тур: продадите купите вторую лодку.
Тур: Наймете еще человека он вам будет рыбу ловить
Чув: зачем?
Тур: Разбогатеете, будете кайфовать на бережку греться.
Чув: А что я сейчас ,по твоему делаю.:)Мораль сей басни - жаркие страны развращают мир безделием? :D А если бы турист приехал в холодную страну и увидел дрожащих на морозе чуваков в драных шляпах в очереди за бесплатной едой, то как бы анекдот звучал? :lady:

Vavilen
28-01-2018, 13:41
Т.е. в голове появляется желание поехать в тёплую страну и Микка называет это свобода. :)
А потом,когда Микка состарится,он вдруг захочет жить в деревне ,,Гадюкино,, :)
А потом ,когда стукнет 60,решит жениться на 20-ней. :)
При этом он будет всем говорить ,что он сам всё решил,типа-свободен. :)
Это Микка не свобода вовсе,а проживание кармы,то,что заслужинно.
А потом,когда хорошая карма истончится,придёт другая,так устроен человек.

Jade
28-01-2018, 13:52
..Война давно кончилась )
Микка, война НЕ закончилась - увы.
И как раз-таки менталитет большой волны военных и эномических "беженцев" с 90х и до сих пор способствовал/ет опусканию потребностей населения.
Привыкшие выживать довольствуются малым, как и массы военного поколения 30-40х, бомбоубежище и горбушка уже хорошо "будем есть катошку немазанную - лишь бы не было войны".
"Беженский менталитет" - это ещё одна причина пассивного пофигизма со снижением потребностей, помимо "интернетного" менталитета и "крайнего дауншифтинга" по любви к безделию, когда хоть трава не расти, а работать не станет. Этим для "свободы и удовольствия" достаточно съёмной убогой каморки и бесплатной еды.

sineemore
28-01-2018, 14:11
Микка, война НЕ закончилась - увы.
И как раз-таки менталитет большой волны военных и эномических "беженцев" с 90х и до сих пор способствовал/ет опусканию потребностей населения.
Привыкшие выживать довольствуются малым, как и массы военного поколения 30-40х, бомбоубежище и горбушка уже хорошо "будем есть катошку немазанную - лишь бы не было войны".
"Беженский менталитет" - это ещё одна причина пассивного пофигизма со снижением потребностей, помимо "интернетного" менталитета и "крайнего дауншифтинга" по любви к безделию, когда хоть трава не расти, а работать не станет. Этим для "свободы и удовольствия" достаточно съёмной убогой каморки и бесплатной еды.

интереснное наблюдение, насколько в нем много правды, хотелось бы знать.

я не вполне уверена, что все именно так, но доля истины есть.

PS мечтала в юности жить в убогой каморке и творить всякие жуткие творения. была мечта у меня... убогая каморка и какие-нибудь безумные приключения.

Jade
28-01-2018, 14:13
Понятия "свободы" и "удовольствия" весьма относительны.
Безумное наращивание потребностей, как и ненормальное их снижение - это ужасные крайности.
Один полюс крайностей - это тщеславный карьеризм и накапливание материальных благ "деньги ради денег" для показухи с пустым бахвальством "я крутой босс, моя вилла больше, мерс круче, как и счёт в банке", а другой полюс - это безумное безделие с обнищанием и освобождение себя от всех забот "я свободный пофигист в убогой съёмной каморке, планшетом, бесплатной едой и ничего не нужно".

"Беженский менталитет" и "интернетный менталитет" способстуют крайнему дауншифтингу, при котором потребности снижаются до нуля ради удовольствия бездельничать и призрачной "свободы" бомжа.
Не стоит впадать в крайности - либо "в олигархи", либо в "в бомжи и беженецы".
Рождённые в 50-60х были слишком перегружены тщеславной погоней за карьерой и наращиванием капиталов, а теперь у многих слишком большой откат в лень со снижением потребностей ниже плинтуса.
Если потребностей нет и безделие - единственное удовольствие, то и под мостом чуваку в драной шапке в кайф.
Но адекватные люди всегда выбирали/ют золотую середину.

Где теперешняя золотая середина "разумного дауншифтинга" жизни ради себя, а не партидей? ))

*1*
28-01-2018, 14:16
А как там с бедностью в Йоенсуу?

sineemore
28-01-2018, 14:16
Понятия "свободы" и "удовольствия" весьма относительны.
Безумное наращивание потребностей, как и ненормальное их снижение - это ужасные крайности.
Один полюс крайностей - это тщеславный карьеризм и накапливание материальных благ "деньги ради денег" для показухи с пустым бахвальством "я крутой босс, моя вилла больше, мерс круче, как и счёт в банке", а другой полюс - это безумное безделие с обнищанием и освобождение себя от всех забот "я свободный пофигист в убогой съёмной каморке, планшетом, бесплатной едой и ничего не нужно".

"Беженский менталитет" и "интернетный менталитет" способстуют крайнему дауншифтингу, при котором потребности снижаются до нуля ради удовольствия бездельничать и призрачной "свободы" бомжа.
Не стоит впадать в крайности - либо "в олигархи", либо в "в бомжи и беженецы".
Рождённые в 50-60х были слишком перегружены тщеславной погоней за карьерой и наращиванием капиталов, а теперь у многих слишком большой откат в лень со снижением потребностей ниже плинтуса.
Если потребностей нет и безделие - единственное удовольствие, то и под мостом чуваку в драной шапке в кайф.
Но адекватные люди всегда выбирали/ют золотую середину.
Где теперешняя золотая середина "разумного дауншифтинга" жизни ради себя, а не партидей? ))

у "беженского менталитета" есть же и другая крайность тоже. даже когда все хорошо, люди боятся, что все будет плохо и все равно работают.

интернет в самом деле отвлекает от реальной жизни ОЧЕНЬ но тут дело скорее в рефлекторности, организм получает дешевое и простое удовольстиве, реагирует, опять тянется за удовольствием и так далее, время улетает.....

все все все ухожу в реальность)

Jade
28-01-2018, 14:35
мечтала в юности жить в убогой каморке и творить всякие жуткие творения. была мечта у меня... убогая каморка и какие-нибудь безумные приключения.Дауншифтинг - это отказ и от творческих успехов тоже. Если творческий человек живёт на чердаке или в подвале и там создаёт шедевры искусства или науки, то он мастер, а не дауншифтер.
Дауншифтер отказывается от творческих и/или от материальных успехов ради лёгкой жизни без напряга, ради пофигического обывательского безделия, ради "обломовщины".

sineemore
28-01-2018, 14:44
Дауншифтинг - это отказ и от творческих успехов тоже. Если творческий человек живёт на чердаке или в подвале и там создаёт шедевры искусства или науки, то он мастер, а не дауншифтер.
Дауншифтер отказывается от творческих и/или от материальных успехов ради лёгкой жизни без напряга, ради пофигического обывательского безделия, ради "обломовщины".

по факту лично у меня обломовщина очень хорошо получается....
мне кажется все же какие-то внешние ограничения должны человека толкать, все-таки мы организмы, и нас должно гнать что-то на добычу. а когда среда благоприятная, многие организмы просто пасутся спокойно себе там, где хорошо

Jade
28-01-2018, 15:23
по факту лично у меня обломовщина очень хорошо получается....
мне кажется все же какие-то внешние ограничения должны человека толкать, все-таки мы организмы, и нас должно гнать что-то на добычу. а когда среда благоприятная, многие организмы просто пасутся спокойно себе там, где хорошо
А как у Вас так хорошо получается обломовщина?
Обломов был помещиком средней руки
" «Захочет ли чего-нибудь Илья Ильич, ему стоит только мигнуть - уж трое-четверо слуг кидаются исполнить его желание; уронит ли он что-нибудь, достать ли ему нужно вещь, да не достанет, принести ли что, сбегать ли за чем, - ему иногда, как резвому мальчику, так и хочется броситься и переделать все самому, а тут вдруг отец и мать да три тетки в пять голосов и закричат: «Зачем? куда! А Васька, а Ванька, а Захарка на что? Эй! Васька, Ванька, Захарка! Чего вы смотрите, разини? Вот я вас!..» И не удается никак Илье Ильичу сделать что-нибудь самому для себя. После он нашел, что оно и покойнее гораздо, и выучился сам покрикивать: "Эй, Васька, Ванька, подай то, дай другое! Не хочу того, хочу этого! Сбегай, принеси!» А ему хотелось самому движения. Порой он даже сбегал из дома в часы всеобщего забытья: «забирался в канал, рылся, отыскивал какие-то корешки, очищал от коры и ел всласть, предпочитая яблокам и варенью, которые дает маменька». Но чаще он проводил часы дома в забвении, в котором заставляли его прибывать родители. А каков результат? «Ищущие проявления силы обращались внутрь и никли, увядая». "

Так что безделие при деньгах и прислуге - это "обломовщина", а безделие в нищете - это ближе к "бомжатнику". :lady:

sineemore
28-01-2018, 16:03
А как у Вас так хорошо получается обломовщина?
Обломов был помещиком средней руки
" «Захочет ли чего-нибудь Илья Ильич, ему стоит только мигнуть - уж трое-четверо слуг кидаются исполнить его желание; уронит ли он что-нибудь, достать ли ему нужно вещь, да не достанет, принести ли что, сбегать ли за чем, - ему иногда, как резвому мальчику, так и хочется броситься и переделать все самому, а тут вдруг отец и мать да три тетки в пять голосов и закричат: «Зачем? куда! А Васька, а Ванька, а Захарка на что? Эй! Васька, Ванька, Захарка! Чего вы смотрите, разини? Вот я вас!..» И не удается никак Илье Ильичу сделать что-нибудь самому для себя. После он нашел, что оно и покойнее гораздо, и выучился сам покрикивать: "Эй, Васька, Ванька, подай то, дай другое! Не хочу того, хочу этого! Сбегай, принеси!» А ему хотелось самому движения. Порой он даже сбегал из дома в часы всеобщего забытья: «забирался в канал, рылся, отыскивал какие-то корешки, очищал от коры и ел всласть, предпочитая яблокам и варенью, которые дает маменька». Но чаще он проводил часы дома в забвении, в котором заставляли его прибывать родители. А каков результат? «Ищущие проявления силы обращались внутрь и никли, увядая». "

Так что безделие при деньгах и прислуге - это "обломовщина", а безделие в нищете - это ближе к "бомжатнику". :lady:

у слова "обломощина" другое значение. это совершенно дурацкая манера сводить все к "первоначальному слову".... у слов значения меняются, для информации.

обломовщина получается отлично у меня, это естественно, а кто скажет, что нет, тот просто не очень умный человек. или сам перед собой не честен.

ptzmies
28-01-2018, 16:07
«Захочет ли чего-нибудь Илья Ильич, ему стоит только мигнуть - уж трое-четверо слуг кидаются исполнить его желание;
"Жениться Вам надо, барин!", сказал Захар, надевая порты. :D

Jade
28-01-2018, 16:25
у слова "обломощина" другое значениеВ данной теме ТС задаётся вопросом, откуда в Финляндии всё больше и больше неспособных заработать даже на хлеб.
Вот и размышляем, жизнь ли стала тяжелее и беднее или менталитет подурнел.
Как ни называй унылую скамейку бездельников, краше она от бедности не станет. :)
"Бедность не порок, а вдвое хуже" - это бедность, помноженная на лень. :)
Так что разные значения "обломовщины", как и виды дауншифтинга, совсем не к теме. :)

sineemore
28-01-2018, 16:31
В данной теме ТС задаётся вопросом, откуда в Финляндии всё больше и больше неспособных заработать даже на хлеб.
Вот и размышляем, жизнь ли стала тяжелее и беднее или менталитет подурнел.
Как ни называй унылую скамейку бездельников, краше она от бедности не станет. :)
"Бедность не порок, а вдвое хуже" - это бедность, помноженная на лень. :)
Так что разные значения "обломовщины", как и виды дауншифтинга, совсем не к теме. :)

далеко не все, стоящие в таких очередях, бездельники. это из моего личного опыта, я за компанию стояла в такой очереди с работающими людьми. конечно, не инженеры там стоят, но и не бездельники.

эти очереди не говорят о том, что страна беднеет, такое мое чувство. они говорят о том, что просто больше людей хотят сэкономить где-то, а где-то приобрести.

Геракл
28-01-2018, 16:38
далеко не все, стоящие в таких очередях, бездельники. это из моего личного опыта, я за компанию стояла в такой очереди с работающими людьми. конечно, не инженеры там стоят, но и не бездельники.

эти очереди не говорят о том, что страна беднеет, такое мое чувство. они говорят о том, что просто больше людей хотят сэкономить где-то, а где-то приобрести.

Не страна беднеет, а проживающие в ней люди. Это совершенно разные понятия.
Эти бесплатные раздачи продуктов давно уже потеряли тот смысл, ради чего это всё изначально было предназначено.
И так происходит во всех социальных структурах государства.

sineemore
28-01-2018, 16:40
Эти бесплатные раздачи продуктов давно уже потеряли тот смысл, ради чего это всё изначально было предназначено.

Вполне возможно. Но очереди за едой не показатель бедности, это показатель бесплатности. Касательно того, кто как беднеет, надо опираться на цифры, у меня их нет... и думать об этом мне не хочется. Интересно, конечно, что Финляндию ждет в перспективе, но настоящее мне кажется вполне приемлемым, особенно на фоне многих других стран.

ticks
28-01-2018, 16:42

В целом, за последнии десятилетия здесь люди стали лучше жить. В любой системе есть лузеры с этим ничего не поделать, эволюция такая штука.

Jade
28-01-2018, 16:46
эти очереди не говорят о том, что страна беднеет, такое мое чувство. они говорят о том, что просто больше людей хотят сэкономить где-то, а где-то приобрести.Бесплатная раздача еды не для тех, кто хочет сэкономить, а для голодных бедняков. Когда человек встаёт в такую очередь, он либо голодный бедняк, либо простак, обкрадывающий бедняков. "Простота хуже воровства". Раньше такого не было.
Откуда такой менталитет?

Геракл
28-01-2018, 16:50
Вполне возможно. Но очереди за едой не показатель бедности, это показатель бесплатности. Касательно того, кто как беднеет, надо опираться на цифры, у меня их нет... и думать об этом мне не хочется. Интересно, конечно, что Финляндию ждет в перспективе, но настоящее мне кажется вполне приемлемым, особенно на фоне многих других стран.

Kaкой ещё "показатель бесплатности"? :)
Речь не о том, кто как беднеет (или богатеет), а о том, что в сравнении с предыдущими годами,само количество населения с недостаточным доходом, постоянно увеличивается. И да, очередь за едой - показатель бедности, у кого - финансовой, а у кого - душевной. Знаю одну семейку тунеядцев, вечно кроющую на чём свет стоит Финляндию, а поутру - всё туда же, в очередь. Нищета, прежде всего, в головах людей тех очередей, позволивших себе опустится до таких условий проживания, что незазорно им и постоять в компании аналогичных людей.

sineemore
28-01-2018, 16:54
Kaкой ещё "показатель бесплатности"? :)
Речь не о том, кто как беднеет (или богатеет), а о том, что в сравнении с предыдущими годами,само количество населения с недостаточным доходом, постоянно увеличивается. И да, очередь за едой - показатель бедности, у кого - финансовой, а у кого - душевной. Знаю одну семейку тунеядцев, вечно кроющую на чём свет стоит Финляндию, а поутру - всё туда же, в очередь. Нищета, прежде всего, в головах людей тех очередей, позволивших себе опустится до таких условий проживания, что незазорно им и постоять в компании аналогичных людей.

показатель того, что в стране существуют бесплатные вещи.

Геракл
28-01-2018, 17:00
В целом, за последнии десятилетия здесь люди стали лучше жить. В любой системе есть лузеры с этим ничего не поделать, эволюция такая штука.
лучше-хуже...Чем именно? Билеты на автобус из Хельсинки в Турку стали стоить по 5€? -Да, соглашусь. лучше.
То, что городской общественный транспорт подорожал? -Лучше? Сомнительно.
To, что базовые продукты питания подорожали, пусть даже на 10-20% - это лучше?
И не в лузерах дело, в конкретном случае.

Геракл
28-01-2018, 17:03
показатель того, что в стране существуют бесплатные вещи.
А причём тут длина очереди? Или, чем больше очередь, тем бесплатнее бесплатное? :)

Геракл
28-01-2018, 17:09
Бесплатная раздача еды не для тех, кто хочет сэкономить, а для голодных бедняков. Когда человек встаёт в такую очередь, он либо голодный бедняк, либо простак, обкрадывающий бедняков. "Простота хуже воровства". Раньше такого не было.
Откуда такой менталитет?
Раньше, это когда? Помню, в середине девяностых, когда приехал, были на курсах языка агитаторы из вечно сидящих на пособиях, которые говорили, что в этих очередях очень много приезжих из Карелии/Ленинградской области.
Государству пофиг на тех, кто в той очереди, почему тогда им не должно быть пофиг на государство, и вообще на всё.

sineemore
28-01-2018, 17:19
А причём тут длина очереди? Или, чем больше очередь, тем бесплатнее бесплатное? :)

нет, но тут ума не надо, чтоб додуматься. вот и думайте.

мне больше интересно, куда Финляндия идет и будет где лет через 20. это у меня вызывает опасения. стоит ли покупать недвижимость тут, или же в другой стране?

конкретно меня пугают такие вещи как: уровень образования, развитие экономики и возможные конфликты с соседями. последнее причем меньше всего волнует, так, на всякий случай просто, чтоб был повод поволноваться, если другие поводы исчезнут, нельзя же не волноваться совсем.

Jade
28-01-2018, 17:21
Раньше, это когда? Помню, в середине девяностых, когда приехал, были на курсах языка агитаторы из вечно сидящих на пособиях, которые говорили, что в этих очередях очень много приезжих из Карелии/Ленинградской области.
Государству пофиг на тех, кто в той очереди, почему тогда им не должно быть пофиг на государство, и вообще на всё.В конце 80х-начале 90х для адекватного фин. населения "только пьяницы и лодыри обращаются в социалку" и тогда ни о каких таких хлебных очередях не было слышно.
Менталитет населения стал изменяться по нарастающей за 20-25 лет. Теперь социалка - это "не стыдно и не позорно, а нормально" и народ туда валит, как за зарплатой, ну и в очереди за бесплатной едой тоже.

sineemore
28-01-2018, 17:23
В конце 80х-начале 90х для адекватного фин. насления "только пьяницы и лодыри обращаются в социалку" и никаких таких хлебных очередей не было.
Менталитет изменился по нарастающей 20-25 лет. Теперь социалка - это "не стыдно и не позорно, а нормально" и народ туда валит, как за зарплатой, ну и в очереди за бесплатной едой тоже.

а что Вы думаете по этому поводу?
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ispoved_frigana_ya_nikogda_ne_zaboleval_ot_naidennoi_v_musore_yedy/10036964

Yasmin
28-01-2018, 17:31
https://kaks.fi/sites/default/files/TutkJulk_83_net.pdf

Kuka seisoo leipäjonossa?

Jade
28-01-2018, 17:38
а что Вы думаете по этому поводу?
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ispoved_frigana_ya_nikogda_ne_zaboleval_ot_naidennoi_v_musore_yedy/10036964Этот фрик не обкрадывает голодных бедняков, а питается объедками, как свинья, из идейных соображений "защиты природы" - ну и пусть питается из помойки.
Ничего аморального в поступках этого фрика не наблюдается, в отличие от того, что делают "экономисты", обкрадывающие на раздаче еды голодных бедняков.

sineemore
28-01-2018, 17:42
Этот фрик не обкрадывает голодных бедняков, а питается объедками, как свинья, из идейных соображений "защиты природы" - ну и пусть питается из помойки.
Ничего аморального в поступках этого фрика не наблюдается, в отличие от того, что делают "экономисты", обкрадывающие на раздаче еды голодных бедняков.

Вы очень небрежительно... как-то уж совсем до грубости.
Про "обкрадывание" бедняков не интересовалась, вполне возможно, что действительно кому-то недостает чего-то. Хотя сомневаюсь.

Jade
28-01-2018, 17:49
Вы очень небрежительно... как-то уж совсем до грубости.
Про "обкрадывание" бедняков не интересовалась, вполне возможно, что действительно кому-то недостает чего-то. Хотя сомневаюсь.Вы очень ретиво защищаете "экономистов" с "принципом бесплатности"..как-то уж совсем аморально.
И зачем-то приводите примеры идейного копания в помойке. Зачем? Где логика? :lady:

Микка К.
28-01-2018, 17:53
Менталитет населения стал изменяться по нарастающей за 20-25 лет. Теперь социалка - это "не стыдно и не позорно, а нормально" и народ туда валит, как за зарплатой, ну и в очереди за бесплатной едой тоже.

Яде,а как тебе такой пример.

Думаю,что для тебя не секрет,что сейчас в сельском хозяйстве трудится львиная доля иностранцев,-русский,прибалты,поляки,боснийцы и прочие тайцы...
Финны туда работать не идут,-ибо платят мало=западло
З/п там на уровне 7-9 е/час/брутто.
И вот возвращается такой сельхозработник домой,после тяжёлого трудового дня.,в кармане (после уплаты всех налогов) 40 евро дневного заработка чистыми.Дома жена и ребёнок.Значит в магазин.А там 20-25 евро оставит по-любому.А остатки уйдут на оплату аренды,бензина и прочие ласку.В плюсе-0,0 .,считай за еду вкалывает...
А где-то на соседней улице раздают еду бесплатно и набор тоже на 20-25 евро.

Так вот вопрос-этому труженнику можно в очередь или нельзя?

ticks
лучше-хуже...Чем именно? Билеты на автобус из Хельсинки в Турку стали стоить по 5€? -Да, соглашусь. лучше.
То, что городской общественный транспорт подорожал? -Лучше? Сомнительно.
To, что базовые продукты питания подорожали, пусть даже на 10-20% - это лучше?
И не в лузерах дело, в конкретном случае.

Достаточно посмотреть на давку в кафешки в выходной день, на очередь на парковку в туже Исо Омену. Кучеряво живет средний класс и на подорожание продуктов, в основном, людям пофигу, т.к. зарабатывают приемлемо.

С точки зрения эволюции, лузеры должны вымирать.

sineemore
Вы очень ретиво защищаете "экономистов" с "принципом бесплатности"..как-то уж совсем аморально.
И, вдобавок, приводите примеры идейного копания в помойке. Зачем? Где логика? :lady:

Вам кажется. Моя идея в том, что мне эти очереди кажутся признаком избытка, а не нищеты, потому паниковать я бы не стала по поводу растущих очередей.
Для паники можно ведь и получше найти причины.

Elektra
28-01-2018, 18:00
В конце 80х-начале 90х для адекватного фин. населения "только пьяницы и лодыри обращаются в социалку" и тогда ни о каких таких хлебных очередях не было слышно.

Вот и я о том-же, нормальный человек, раньше считал, что это ниже своего достоинства, обращаться в такие конторы, а сейчас Финляндия, заполнена всякими жуликами и прохиндеями, на всяких пособиях и халявной еде. Я не имею в виду, действительно нуждающихся людей.

Jade
28-01-2018, 18:00
Думаю,что для тебя не секрет,что сейчас в сельском хозяйстве трудится львиная доля иностранцев,-русский,прибалты,поляки,боснийцы и прочие тайцы...
И вот возвращается такой сельхозработник домой,после тяжёлого трудового дня.,в кармане (после уплаты всех налогов) 40 евро дневного заработка чистыми.Дома жена и ребёнок.Значит в магазин.А там 20-25 евро оставит по-любому.А остатки уйдут на оплату аренды,бензина и прочие ласку.В плюсе-0,0 .,считай за еду вкалывает...
Так вот вопрос-этому труженнику можно в очередь или нельзя?Да, Микка, вот это правильный пример. Когда человек имеет в семье всего 10-20 евро в день на нос, то это очередь для таких бедняков.
Именно для таких голодных бедняков бесплатная раздача еды, а не для тех, кто хочет сэкономить, потому что не хватает пару тысяч на очередной новый мерс.

Lentochka
28-01-2018, 18:03
Этот фрик не обкрадывает голодных бедняков, а питается объедками, как свинья, из идейных соображений "защиты природы" - ну и пусть питается из помойки.
Да откуда в Финляндии голодные, если каждому бедняку\безработному платят пособие? Этот фрик, на минуточку, учитель химии, ежедневно общается с детьми. Аморального ничего нет ни в стоянии в очередях за бесплатной едой, ни в поедании продуктов с помойки, но у пресловутого учителя планка опущена гораздо ниже, до уровня бездомного животного, в то время как люди, воспользовавшиеся предложением бесплатной еды, остаются на человеческом уровне.

Elektra
28-01-2018, 18:04

Так вот вопрос-этому труженнику можно в очередь или нельзя?

Какой-то садомазохизм. Зачем ехать в далёкие страны, работать за "похлёбку"? Может дома, есть смысл тогда работать, за щи, или борщ?

sineemore
28-01-2018, 18:06
Какой-то садомазохизм. Зачем ехать в далёкие страны, работать за "похлёбку"? Может дома, есть смысл тогда работать, за щи, или борщ?

Половина Москвы, если не больше, тогда мазохисты.

Elektra
28-01-2018, 18:07

Вы лично считали?

Микка К.
28-01-2018, 18:08

То есть, теперь ты не будешь покупать финские фрукты/овощи,да? )

sineemore
28-01-2018, 18:09
Да откуда в Финляндии голодные, если каждому бедняку\безработному платят пособие? Этот фрик, на минуточку, учитель химии, ежедневно общается с детьми. Аморального ничего нет ни в стоянии в очередях за бесплатной едой, ни в поедании продуктов с помойки, но у пресловутого учителя планка опущена гораздо ниже, до уровня бездомного животного, в то время как люди, воспользовавшиеся предложением бесплатной еды, остаются на человеческом уровне.

такая штука популярна в среде гуманитариев и в артистической среде, среди студентов иногда. там далеко не отбросы общества. думаю, во многом у них планка повыше, чем у Вас или Jade.

сама бы я такими делами не стала заниматься, но при этом я понимаю, что такие у людей причуды. у них просто несколько другие представления о мире.

eures
28-01-2018, 18:10
[QUOTE=Микка К.]Яде,а как тебе такой пример.

И вот возвращается такой сельхозработник домой,после тяжёлого трудового дня.,в кармане (после уплаты всех налогов) 40 евро дневного заработка чистыми.Дома жена и ребёнок.Значит в мЕ]

Микка, я живy в етих местах.... и знакома с теми кто работает в селском хозяистве. НЕ правда ваша о такои зарплате. Ниже 10 е. не платят там где толко иносранцы. А там где смешаннуи колллектив с финнами- там зарплата така как и у финнов. Финны работают, у моих соседеи- так толко финну. Y своих земляков спрашивала кто в курятниках работает--- 12 е.ч. Но не уточнила брутто или...

sineemore
28-01-2018, 18:11
Вы лично считали?

про цифры не скажу, но лично отношусь к людям, которые перлись в Москву на заработки. знакома с людьми, которые первое время ночевали на вокзале, не с отбросами общества.

какой-то прям не знаю, отрыв от жизни. люди едут туда, где лучше. это естественно, раз едут, значит, нету никаких щей с борщами у них дома.

ptzmies
28-01-2018, 18:12
Хотелось бы узнать - кто, по-твоему, лузеры? Человек, вдруг потерявший работу? Работяга у станка? Уборщица вагонов на железной дороге? Иммигрант, сидящий на пособии годами и не собирающийся работать? Только подумай, прежде чем ответить.

sineemore
28-01-2018, 18:15
Хотелось бы узнать - кто, по-твоему, лузеры? Человек, вдруг потерявший работу? Работяга у станка? Уборщица вагонов на железной дороге? Иммигрант, сидящий на пособии годами и не собирающийся работать? Только подумай, прежде чем ответить.

по мотивам темы можно рассказ писать, название есть уже "Kuka seisoo leipäjonossa"?

Геракл
28-01-2018, 18:15
https://kaks.fi/sites/default/files/TutkJulk_83_net.pdf

Kuka seisoo leipäjonossa?

Исходя из статистики, действительно нуждающихся в этих очередях 35% +/- 10%. То есть, каждый третий. Вопрос социальной справедливости состоит в том, почему государство допускает раздачу еды остальным двоим из троих? Неужели, лишь только по той причине, что если начать раздавать еду только действительно нуждающимся, то очень много оставшейся еды придётся выкинуть?

sineemore
28-01-2018, 18:16
Исходя из статистики, действительно нуждающихся в этих очередях 35% +/- 10%. То есть, каждый третий. Вопрос социальной справедливости состоит в том, почему государство допускает раздачу еды остальным двоим из троих? Неужели, лишь только по той причине, что если начать раздавать еду только действительно нуждающимся, то очень много оставшейся еды придётся выкинуть?

потому что мы живем в обществе избытка, оттуда и учителя химии, ныряющие в мусорки.

рано бояться за старость на основании очередей. но продержится ли современная социальная система - это действительно интересно.

Jade
28-01-2018, 18:17
Да откуда в Финляндии голодные, если каждому бедняку\безработному платят пособие? Фин. беднякам/социальщикам оплачивают квартиру полностью или почти полностью. На продукты, одежду, обувь, хоз. траты, транспорт, бытовую технику у них по прожиточному минимуму остаётся порядка 300-500е, в зависимости от того, полностью ли оплачена квартира. На еду может быть всего 5-10е в день, в зависимости от трат. Это очень мало, поэтому они голодают или идут за бесплатной едой.
Эти очереди с бесплатной едой и предназначены для таких бедняков, а не для тех, кто решил сэкономить к своей з/п в 5000е ещё сотню евро на бесплатной еде.

Геракл
28-01-2018, 18:20

Aморально в этом нет ничего, к морали стояние в этих очередях не имеет никакого отношения.
Вопрос в чувстве собственного достоинства. С голода никто не умрёт без этой раздачи еды, потому что здесь платят пособия действительно нуждающимся.
Я уверен, если в тех местах начнут выдавать только хлеб - очередь сократится раз в 5.

Elektra
28-01-2018, 18:20
про цифры не скажу, но лично отношусь к людям, которые перлись в Москву на заработки. знакома с людьми, которые первое время ночевали на вокзале, не с отбросами общества.

какой-то прям не знаю, отрыв от жизни. люди едут туда, где лучше. это естественно, раз едут, значит, нету никаких щей с борщами у них дома.

Ну я прямо, сейчас заплачу горьким слезами, о бедной доле людей, которые поехали - "кисель, за семь вёрст хлебать".

ticks
28-01-2018, 18:23

В данном случае, лузер - тот, кто не может себя сам содержать и живет за счет других. В процессе эволюции такие отпадают.

Lentochka
28-01-2018, 18:23
Вы и впрямь верите, что в Москве работают за похлебку? :) :) :)

sineemore
28-01-2018, 18:25
Ну я прямо, сейчас заплачу горьким слезами, о бедной доле людей, которые поехали - "кисель, за семь вёрст хлебать".

плакать ни к чему, но огромные массы народа ездят за рубеж на заработки. это вроде бы общеизвестные факты.

Микка К.
28-01-2018, 18:27
... но продержится ли современная социальная система - это действительно интересно.
И ещё интересно:
Вроде как,если давно известно в цифрах-сколько выкидывается на помойку продуктов (и прочих товаров),то можно снизить их (продуктов/товаров) производство.Кажется-так просто и можно сделать на раз-два.Но тогда опять грядут сокращения,люди потеряют работу=перестанут сами платить налоги=сядут на общую шею )

Вывод очевиден-планета перенаселена-это раз и доходы распределяются неравномерно-два.
На днях была статья в нете,что всего 1% людей владеет 85% всех богатств планеты.Такая вот арифметика кривая и некрасивая.
Шарику нужна перезагрузка-война,катаклизм,сибирская язва,-всё что угодно пойдёт на пользу,лишь бы избавиться от половины населения...а лучше от 2/3... )

Геракл
28-01-2018, 18:27
Фин. беднякам/социальщикам оплачивают квартиру полностью или почти полностью. На продукты, одежду, обувь, хоз. траты, транспорт, бытовую технику у них по прожиточному минимуму остаётся порядка 300-500е, в зависимости того, полностью ли оплачена квартира. На еду может быть 5-10е в день, в зависимости от трат. Это очень мало, поэтому они голодают или идут за бесплатной едой.
Эти очереди с беплатной едой и предназначены для таких бедняков, а не для тех, кто решил сэкономить к своей з/п в 5000е ещё сотню евро на бесплатной еде.

Увы, вынужден разочаровать. На еду очень даже хватает, если не питаться только самым свежим мясом и рыбой исключительно с рынка. Видел и таких, которые не представляют, как можно покупать еду не с рынка, но там проблема лежит в другой плоскости, нежели нехватки денег социальных пособий.

sineemore
28-01-2018, 18:28
Вы и впрямь верите, что в Москве работают за похлебку? :) :) :)

Где-то была речь о похлебке? Люди работают в условиях и живут в условиях, которые местным не интересны. Это я не верю, а своими глазами и видела, и сама это на личном опыте испытала.

Никого повода для жалости не вижу, к слову. Было очень интересно.

Elektra
28-01-2018, 18:29
плакать ни к чему, но огромные массы народа ездят за рубеж на заработки. это вроде бы общеизвестные факты.

Так на заработки или за бесплатной едой?

Lentochka
28-01-2018, 18:30
Фин. беднякам/социальщикам оплачивают квартиру полностью или почти полностью. На продукты, одежду, обувь, хоз. траты, транспорт, бытовую технику у них по прожиточному минимуму остаётся порядка 300-500е, в зависимости от того, полностью ли оплачена квартира. На еду может быть всего 5-10е в день, в зависимости от трат. Это очень мало, поэтому они голодают или идут за бесплатной едой.
Эти очереди с бесплатной едой и предназначены для таких бедняков, а не для тех, кто решил сэкономить к своей з/п в 5000е ещё сотню евро на бесплатной еде.
Вы все время ставите знак равенства между бедными и голодающими, а это две очень разных категории. Бедный - тот, кому хватает только на минимальное жизнеобеспечение, куда еда входит в первую очередь, даже крыша над головой вторична. Голодают не бедные, а нищие и, если Вы утверждаете, что в Финляндии есть нищие (не вокзальные профи, а настоящие), то, думаю, Вы многим открыли глаза на ужасающую финскую действительность.

Геракл
28-01-2018, 18:30
И ещё интересно:
Вроде как,если давно известно в цифрах-сколько выкидывается на помойку продуктов (и прочих товаров),то можно снизить их (продуктов/товаров) производство.Кажется-так просто и можно сделать на раз-два.Но тогда опять грядут сокращения,люди потеряют работу=перестанут сами платить налоги=сядут на общую шею )

Вывод очевиден-планета перенаселена-это раз и доходы распределяются неравномерно-два.
На днях была статья в нете,что всего 1% людей владеет 85% всех богатств планеты.Такая вот арифметика кривая и некрасивая.
Шарику нужна перезагрузка-война,катаклизм,сибирская язва,-всё что угодно пойдёт на пользу,лишь бы избавиться от половины населения...а лучше от 2/3... )
И тогда 1% населения будет владеть 99% всех богатств планеты.

sineemore
28-01-2018, 18:31

Я приехала в Финляндию не на "заработки". Но если бы приехала на заработки в сфере уборки, например, где бы пахала, скажем, год, с целью сэкономить сумму, возможно, я бы воспользовалась и бесплатной едой.

В России просто не раздают еду так, как тут, иначе бы многие тоже стояли в очередях.

Elektra
28-01-2018, 18:33
И ещё интересно:

Вы согласны, что Вы и Ваши родственники, дети, войдут в эти 2/3..?

Lentochka
28-01-2018, 18:33
В данном случае, лузер - тот, кто не может себя сам содержать и живет за счет других. В процессе эволюции такие отпадают.
Таких с каждым годом все больше. Видимо эволюция скончалась в муках. :gy:

Микка К.
28-01-2018, 18:35

Какая разница?Если б они были красивыми,то выходили бы замуж за богатых иностранцев и не смущали народ своим присутствием в хлебных очередях ))

Lentochka
28-01-2018, 18:37
Где-то была речь о похлебке? Люди работают в условиях и живут в условиях, которые местным не интересны. Это я не верю, а своими глазами и видела, и сама это на личном опыте испытала.

Никого повода для жалости не вижу, к слову. Было очень интересно.
Постарайтесь все-таки не терять нить беседы, не могу же я каждый раз искать для Вас цитаты. :)
Цитата:
Сообщение от Elektra

=sineemore: "Половина Москвы, если не больше, тогда мазохисты".

Микка К.
28-01-2018, 18:37
Вы согласны, что Вы и Ваши родственники, дети, войдут в эти 2/3..?

фифти-фифти ))

Elektra
28-01-2018, 18:40
фифти-фифти ))

Не, не, наша семья, будет откупаться.

vilkas
28-01-2018, 18:41
В данной теме ТС задаётся вопросом, откуда в Финляндии всё больше и больше неспособных заработать даже на хлеб.
)

В даннои теме я увидела не про неспособность заработать на хлеб,а про неспособность(обоснованную) жить на пенсию.
Отчисляли при одних ценац,а получаем при других.
и продукты подорожали и лектричество и одежда...

sineemore
28-01-2018, 18:43
Постарайтесь все-таки не терять нить беседы, не могу же я каждый раз искать для Вас цитаты. :)
Цитата:
Сообщение от Elektra

=sineemore: "Половина Москвы, если не больше, тогда мазохисты".

Вы понимаете такое выражение как "фигура речи"? Там ведь слово "похлебка" даже в кавычках стоит. За "похлебку" в кавычках, конечно, видела.

Если люди едут в другую страну, значит, дома все совсем хреново с заработком.

Это элементарно, неужели есть люди, неспособные это понять?

Elektra
28-01-2018, 18:44
В даннои теме я увидела не про неспособность заработать на хлеб,а про неспособность(обоснованную) жить на пенсию.
Отчисляли при одних ценац,а получаем при других.
и продукты подорожали и лектричество и одежда...

По поводу пенсий -соглашусь. Большая несправедливость свершилась по отношению к ним. (пенсионерам)

Jade
28-01-2018, 18:45
Увы, вынужден разочаровать. На еду очень даже хватает, если не питаться только самым свежим мясом и рыбой исключительно с рынка. Видел и таких, которые не предтавляют, как можно покупать еду не с рынка, но там проблема лежит в другой плоскости, нежели нехватки денег социальных пособий.
Минимальная стоимость perustarvikkeet = базовой еды с хоз.тратами (туалетная бумага, зубная паста, шампуни и т.п.) - это 350е в месяц на одного. Если на еду хватает, значит, не хватает на другой нормальный быт (на обувь, одежду, транспорт, мебель..парикмахера и т.д.). Если человек имеет всего 300-500 евро в месяц, и покупает куртку за 200 евро, то у него всего 100-300 евро в остатке, т.е. 3-10 евро в день на всё. Вот поэтому голодают, если покупают что-то элементарное для нормального базового быта.

sineemore
28-01-2018, 18:47
Если на еду хватает, значит, не хватает на другой нормальный быт (на обувь, одежду, транспорт, мебель..парикмахера и т.д.). Если человек имеет всего 300-500 евро в месяц, и покупает куртку за 200 евро, то у него всего 100-300 евро в остатке, т.е. 3-10 евро в день на всё. Минимальная стоимость perustarvikkeet = базовой еды с хоз.тратами (туалетная бумага, зубная паста, шампуни и т.п.) - это 350е в месяц на одного.

Загадка: почему считается, что считать чужие деньги - это все равно, что лезть в чужую интимную сферу?

vilkas
Увы, вынужден разочаровать. На еду очень даже хватает, если не питаться только самым свежим мясом и рыбой исключительно с рынка. Видел и таких, которые не представляют, как можно покупать еду не с рынка, но там проблема лежит в другой плоскости, нежели нехватки денег социальных пособий.

с рынка хаканиемии??

JOI13
И ещё интересно:

Лучше, если 1% завалит этих 85% и начнут сами себе зарабатывать на жизнь...но пройдет немного времени и из этого 1% снова появятся те у которых осядет основная денежная масса и 90% снова будут на них горбатиться, такова селяви уж так устроен человек и от этого никуда не деться...
вчера умер основатель икеа с многими миллиардами денег, мог бы хоть сегодня на эти деньги купить, но никак... и не у кого, я вообще не понимаю зачем столько много? Как переварить столько денег???...

Геракл
28-01-2018, 18:49
Если на еду хватает, значит, не хватает на другой нормальный быт (на обувь, одежду, транспорт, мебель..парикмахера и т.д.). Если человек имеет всего 300-500 евро в месяц, и покупает куртку за 200 евро, то у него всего 100-300 евро в остатке, т.е. 3-10 евро в день на всё. Минимальная стоимость perustarvikkeet = базовой еды с хоз.тратами (туалетная бумага, зубная паста, шампуни и т.п.) - это 350е в месяц на одного.

Подешевле, чем за 200€ куртку купить религия не позволяет?

Геракл
28-01-2018, 18:50
Лучше, если 1% завалит этих 85% и начнут сами себе зарабатывать на жизнь...но пройдет немного времени и из этого 1% снова появятся те у которых осядет основная денежная масса и 90% снова будут на них горбатиться, такова селяви уж так устроен человек и от этого никуда не деться...
вчера умер основатель икеа с многими миллиардами денег, мог бы хоть сегодня на эти деньги купить, но никак... и не у кого, я вообще не понимаю зачем столько много? Как переварить столько денег???...
Внучатам на бутерброды

vilkas
28-01-2018, 18:52
По поводу пенсий -соглашусь. Большая несправедливость свершилась по отношению к ним. (пенсионерам)

ну вот об этом же и тема..
мне до пенсии еще как до москвы раком.. но представляю себе,если такими темпами,как последнюю десятитетку все дорожать будет..
ну да,потребности снижать... но ведь да ,дадут определенную сумму-живи как хочешь..

Jade
28-01-2018, 18:52
Загадка: почему считается, что считать чужие деньги - это все равно, что лезть в чужую интимную сферу?Не путайте общественное с личным.
Одно дело - считать денежные гос. нормы социальщиков/бедняков в стране вообще, другое дело - считать деньги конкретного соседа сидороФФа ))

sineemore
28-01-2018, 18:54
Не путайте общественное с личным.
Одно дело - считать денежные гос. нормы социальщиков/бедняков, другое дело - считать деньги конкретного соседа сидороФФа ))

неприлично считать, потому что раскрытый кошелек кое-что по форме напоминает. как разница, общественное это или личное, все равно же непристойно совсем.

vilkas
28-01-2018, 18:55
Минимальная стоимость перустарвиккеет = базовой еды с хоз.тратами (туалетная бумага, зубная паста, шампуни и т.п.) - это 350е в месяц на одного. Если на еду хватает, значит, не хватает на другой нормальный быт (на обувь, одежду, транспорт, мебель..парикмахера и т.д.). Если человек имеет всего 300-500 евро в месяц, и покупает куртку за 200 евро, то у него всего 100-300 евро в остатке, т.е. 3-10 евро в день на всё. Вот поэтому голодают, если покупают что-то элементарное для нормального базового быта.

это что за цифры?
ну ка распишем,что надо базово на покушать и подтереться и волосы помыть...
а еще жильё оплатить и лектричество и куда-то доехать.
сомневаюсь я за 350 евро.. ой сомневаюсь.

Jade
28-01-2018, 18:59
неприлично считать, потому что раскрытый кошелек кое-что по форме напоминает. как разница, общественное это или личное, все равно же непристойно совсем.Никакой разницы, ну кто б сомневался. Все экономисты, банкиры, бухгалтеры, статисты и иже с ними - непристойные люди, раз считают и считают чужие деньги? :spy:

sineemore
28-01-2018, 19:01
Никакой разницы, ну кто б сомневался. Все экономисты, банкиры, бухгалтеры, статисты и иже с ними - неприличные люди, считают и считают чужие деньги? :spy:

конечно, неприличные, они ведь, как гинекологи, лезут в самое интимное.

vilkas
28-01-2018, 19:02
Подешевле, чем за 200€ куртку купить религия не позволяет?

мы сегодня в пунаиненристи дочке пальто от хуго босс за 59 евро купили. но это хобби скорее,за три копейки(60 евро)))купить чего-то стоящее,это как за грибами в лес,может найдешь,может нет...

а что, финны на пенсии,а это тема автора топика, должны по помойкам шариться и по красным крестам?