PDA

View Full Version : стало страшно стареть!

Страницы : 1 2 [3]

Исида
24-03-2018, 18:39
я такое не читаю)
сами это читайте

а в школе я училась, и финнов друзей много
Не читаешь? Тогда нечего бредом называть то, о чем не знаешь.

У тебя друзья, а у меня - дети, которые финские школы заканчивали.

Вот еще ссылка. Большинство пишет, что нет у детей обязательств перед родителями.

Один сообщает, что ни в коем случае заботиться не будет. Похоронит родителей, и то зависит от того, что будет чувствовать в тот момент )))

Конечно, есть и такие дети, которые хотят помогать своим престарелым родителям.

https://www.studio55.fi/hyvinvointi/article/lukijoiden-enemmisto-tyrmaa-lapsen-ei-pida-hoitaa-iakkaita-vanhempiaan/4774860

- Huolehdittavana on omat lapset ja lapsenlapset ja eläkkeellä olosta pitäisi saada nauttiakin. Olen eläkkeeni ansainnut 45 työvuoden jälkeen.

- Kyllä lapsille riittää omasta perheestä huolehtiminen. Vanhemmista huolehtiminen tulee olla yhteiskunnan vastuulla. Olen hyvä esimerkki siitä, kuinka ylivoimaista jossakin tilanteessa olisi huolehtia vanhemmistaan. Olin 22 vuotta lasteni omaishoitaja. Lapsemme ovat jo kuolleet, mutta ajatuskin huolehtia toisista aiheuttaa paniikkia. Ei ihminen jaksa määräänsä enempää.

- Yleensä lapset hankitaan täysin itsekkäistä syistä. Halutaan olla isiä ja äitejä, joten ei lapsella ole velvollisuutta huolehtia vanhemmistaan. Kotihoitojärjestelmä kuntoon, niin vanhukset voivat asua huoletta kotonaan ikääntyessään.

- En missään tapauksessa hoida. Velvollisuus se ei ole mielestäni, vaan toivon, että ne jotka hoitaa, hoitaa koska aidosti haluavat, eivätkä katkerana kuormita muita valittamalla itse ottamastaan taakasta. Hoidan vain vanhempieni hautajaiset, ja nekin sen hetkisen fiiliksen mukaisesti.

И т.д.

Yasmin
24-03-2018, 18:46
Не читаешь? Тогда нечего бредом называть то, о чем не знаешь.

У тебя друзья, а у меня - дети, которые финские школы заканчивали.

Вот еще ссылка. Большинство пишет, что нет у детей обязательств перед родителями.

Один сообщает, что ни в коем случае заботиться не будет. Похоронит родителей, и то зависит от того, что будет чувствовать в тот момент )))

Конечно, есть и такие дети, которые хотят помогать своим престарелым родителям.

https://www.studio55.fi/hyvinvointi/article/lukijoiden-enemmisto-tyrmaa-lapsen-ei-pida-hoitaa-iakkaita-vanhempiaan/4774860

- Huolehdittavana on omat lapset ja lapsenlapset ja eläkkeellä olosta pitäisi saada nauttiakin. Olen eläkkeeni ansainnut 45 työvuoden jälkeen.

- Kyllä lapsille riittää omasta perheestä huolehtiminen. Vanhemmista huolehtiminen tulee olla yhteiskunnan vastuulla. Olen hyvä esimerkki siitä, kuinka ylivoimaista jossakin tilanteessa olisi huolehtia vanhemmistaan. Olin 22 vuotta lasteni omaishoitaja. Lapsemme ovat jo kuolleet, mutta ajatuskin huolehtia toisista aiheuttaa paniikkia. Ei ihminen jaksa määräänsä enempää.

- Yleensä lapset hankitaan täysin itsekkäistä syistä. Halutaan olla isiä ja äitejä, joten ei lapsella ole velvollisuutta huolehtia vanhemmistaan. Kotihoitojärjestelmä kuntoon, niin vanhukset voivat asua huoletta kotonaan ikääntyessään.

- En missään tapauksessa hoida. Velvollisuus se ei ole mielestäni, vaan toivon, että ne jotka hoitaa, hoitaa koska aidosti haluavat, eivätkä katkerana kuormita muita valittamalla itse ottamastaan taakasta. Hoidan vain vanhempieni hautajaiset, ja nekin sen hetkisen fiiliksen mukaisesti.

И т.д.
так и вы бред не пишите, за всех и обо всех

то как не финны обожают своих родителей которые помирают с голода а пенсию их любящие дети и внуки транжирят....стоит только по русски погуглить и читайте...даж Малахов не нужен

Исида
24-03-2018, 18:56
В публикации говорится, что долги, что со времён брака, что платить ещё 10 лет... Но не говорится, что это asuntolaina. Кела, кстати, компенсирует своим клиентам, имеющим право на асумис- и перустоимеентулотуки, расходы на погашение процента по asuntolaina.
Да, к сожалению, в статье не указано, откуда у Мерьи долги на 10 лет. Долги, взятые во время брака.

Проценты по долгу на покупку квартиры оплачивают нуждающимся, но они нынче низкие. А вот сокращение ссуды – не компенсируют.

Мне трудно представить, на что можно набрать долгов на 10 лет, если это не на покупку кватиры. Банкам нужны гарантии...

Это только предположение, не более )

Исида
24-03-2018, 19:09
так и вы бред не пишите, за всех и обо всех

то как не финны обожают своих родителей которые помирают с голода а пенсию их любящие дети и внуки транжирят....стоит только по русски погуглить и читайте...даж Малахов не нужен
Cсылки привожу про то, что пишут финны о своих обязанностях перед родителями.

Речь в статье о Финляндии в разделе «Жизнь в Финляндии».

Elektra
24-03-2018, 19:11
Да, к сожалению, в статье не указано, откуда у Мерьи долги на 10 лет. Долги, взятые во время брака.

Проценты по долгу на покупку квартиры оплачивают нуждающимся, но они нынче низкие. А вот сокращение ссуды – не компенсируют.

Мне трудно представить, на что можно набрать долгов на 10 лет, если это не на покупку кватиры. Банкам нужны гарантии...

Это только предположение, не более )

Может жильё упало в цене и продажа не покрыла долг.

pikkupupu
24-03-2018, 19:21
Cсылки привожу про то, что пишут финны о своих обязанностях перед родителями.

Речь в статье о Финляндии в разделе «Жизнь в Финляндии».
Наверное смысл в том, что отношения в семьях бывают разные как в Финляндии так и в любой другой стране. В статье кстати сказано, что дети и друзья ей помогают. Так что непонятно что местные дамочки на них так накинулись. Откуда вы знаете вообще в какие суммы им обходится эта помощь и какова их собственная финансовая ситуация, чтоб осуждать?

Исида
24-03-2018, 20:22
Наверное смысл в том, что отношения в семьях бывают разные как в Финляндии так и в любой другой стране. В статье кстати сказано, что дети и друзья ей помогают. Так что непонятно что местные дамочки на них так накинулись. Откуда вы знаете вообще в какие суммы им обходится эта помощь и какова их собственная финансовая ситуация, чтоб осуждать?
Вполне возможно, что дети сами на пособиях от келы сидят. Иначе купили бы матери лекарств и кофе )))
Я не осуждала, а констатировала тот факт, что дети в Финляндии ничем не обязаны своим родителям. Законодательно не обязаны.

Добрый кактус
24-03-2018, 23:37
И дальше что????

Меня этот Финский менталитет убивает... У Мерьи четверо (!!) детей!!! Четверо, а ощущение, что как только люди стареют и начинают болеть, то становятся круглыми сиротами. Нет ни родственников, ни детей, никого. Сваливают стариков как дрова в дома престарелых и ждут, когда наследство оставят, а ухаживают за стариками няни, а великовозрастные дети хорошо, если придут на пять идут навестить раз в месяц, удостовериться, что старик ещё жив.

Надо менять сначала отношение к людям в этой стране - Отношение детей и родителей, а не вешать на государство, на посторонних людей.
Это правда. Это государство так делает что если родитель и несовершеннолетний то это близкие родственники и помощь нужна ребёнку. А если ребёнок уже взрослый то родителям или бабушкам, дедушкам он уже никто, даже навещать не обязательно. Перкеле.знаю потому как сталкивались с этим.

eve
24-03-2018, 23:46
И дальше что????

Меня этот Финский менталитет убивает... У Мерьи четверо (!!) детей!!! Четверо, а ощущение, что как только люди стареют и начинают болеть, то становятся круглыми сиротами. Нет ни родственников, ни детей, никого. Сваливают стариков как дрова в дома престарелых и ждут, когда наследство оставят, а ухаживают за стариками няни, а великовозрастные дети хорошо, если придут на пять идут навестить раз в месяц, удостовериться, что старик ещё жив.

Надо менять сначала отношение к людям в этой стране - Отношение детей и родителей, а не вешать на государство, на посторонних людей.
Очень часто меня такая же мысль посещает. С выделенным абсолютно согласна.

PS: Как дела у многих стариков обстоят знаю, некоторое время работала в социальной сфере.

grazhd
25-03-2018, 07:01
...государство так делает что если родитель и несовершеннолетний то это близкие родственники и помощь нужна ребёнку. А если ребёнок уже взрослый то родителям или бабушкам, дедушкам он уже никто, даже навещать не обязательно...
Родители и дети - близкие родственники навсегда, в любом возрасте детей. Но родители и дети перестают быть членами одной семьи (с вытекающими отсюда обусловленными финскими законами обязанностями и ответственностями - вернее, с отсутствием обязанностей и с безответственностью детей за родителей) с уходом взрослых детей из родительского дома. В России есть закон об алиментах на содержание родителей-пенсионеров.
"В соответствии с действующим сегодня законодательством, размер алиментов родителям от детей устанавливается в фиксированной денежной сумме. Данная сумма напрямую зависит от материального и семейного положения как родителей, так и взрослых детей. Кроме этого, судом рассматриваются и принимаются к сведению другие факторы:

- имеется ли у нетрудоспособного родителя супруг или супруга, так как, исходя из статьи 89 СК РФ, материальная поддержка друг друга входит в число обязанностей супругов;
- имеются ли у нетрудоспособного (пожилого) человека другие взрослые дети;
- существуют ли у престарелого родителя какие-нибудь источники дохода, а также каковы размеры его пенсионного обеспечения;
- определяются и оцениваются источники и объемы доходов детей;
- уточняется состав семьи детей и количество лиц находящихся у них на иждивении.

Даже в том случае если исковое заявление о взыскании алиментов предъявлено родителями только к одному из детей, суд имеет право обязать к участию в финансовой поддержке родителей всех совершеннолетних и дееспособных детей заявителя." Это если по суду. Но не каждый же родитель в России требует алиментов от своих взрослых детей. В основном, в России у людей по этому вопросу другая совестливость, и взрослые дети поддерживают родителей просто потому, что сами так решили. НЕ все, не всегда, но в большинстве случаев.

В Финляндии такого закона нет. Мерйа не голодает - это особенно подчёркнуто в публикации. В публикации есть фото её вполне хорошего жилья. Не может выкупить назначенные врачом лекарства, которые не компенсирует Кела - но может сказать об этом врачу и попросить врача выбрать для неё другие подходящие лекарства из списка компенсируемых Кела.
Она не может больше брать кредиты и покупать всё, что хочет - вот это она не может.

Добрый кактус
25-03-2018, 07:58
Родители и дети - близкие родственники навсегда, в любом возрасте детей. Но родители и дети перестают быть членами одной семьи (с вытекающими отсюда обусловленными финскими законами обязанностями и ответственностями - вернее, с отсутствием обязанностей и с безответственностью детей за родителей) с уходом взрослых детей из родительского дома. В России есть закон об алиментах на содержание родителей-пенсионеров.
"В соответствии с действующим сегодня законодательством, размер алиментов родителям от детей устанавливается в фиксированной денежной сумме. Данная сумма напрямую зависит от материального и семейного положения как родителей, так и взрослых детей. Кроме этого, судом рассматриваются и принимаются к сведению другие факторы:

- имеется ли у нетрудоспособного родителя супруг или супруга, так как, исходя из статьи 89 СК РФ, материальная поддержка друг друга входит в число обязанностей супругов;
- имеются ли у нетрудоспособного (пожилого) человека другие взрослые дети;
- существуют ли у престарелого родителя какие-нибудь источники дохода, а также каковы размеры его пенсионного обеспечения;
- определяются и оцениваются источники и объемы доходов детей;
- уточняется состав семьи детей и количество лиц находящихся у них на иждивении.

Даже в том случае если исковое заявление о взыскании алиментов предъявлено родителями только к одному из детей, суд имеет право обязать к участию в финансовой поддержке родителей всех совершеннолетних и дееспособных детей заявителя." Это если по суду. Но не каждый же родитель в России требует алиментов от своих взрослых детей. В основном, в России у людей по этому вопросу другая совестливость, и взрослые дети поддерживают родителей просто потому, что сами так решили. НЕ все, не всегда, но в большинстве случаев.

В Финляндии такого закона нет. Мерйа не голодает - это особенно подчёркнуто в публикации. В публикации есть фото её вполне хорошего жилья. Не может выкупить назначенные врачом лекарства, которые не компенсирует Кела - но может сказать об этом врачу и попросить врача выбрать для неё другие подходящие лекарства из списка компенсируемых Кела.
Она не может больше брать кредиты и покупать всё, что хочет - вот это она не может.
Я наверное не совсем в тему написал и на эмоциях. Не имел ввиду элементы или претензии к детям, и ни про Мерйя.
Я про то что здесь для властьимущих, повидаться/проститься с умирающим старым человеком , своим ребёнком (взрослым) и внуком считают совсем не обязательным , хотя есть время и не за их счёт. Вот я про это хотел сказать.
И желаю чтобы их дети относились к ним так же как они это проецируют на других. По их мнению родственники не нужны, пусть идут в дома престарелых и в больницы, родственники за них платят деньги а их будут спокойно приканчивать там лекарствами и морфием. Примеров этому здесь предостаточно я знаю.
Извиняюсь что всё в одну кучу собрал. Спешу на работу и к сыну надо заехать, свечу поставить.

Petter
25-03-2018, 09:58
По их мнению родственники не нужны, пусть идут в дома престарелых и в больницы, родственники за них платят деньги а их будут спокойно приканчивать там лекарствами и морфием.
Представьте женщину 35 лет, мать двоих детей, не в браке. Это типичная ситуация. Родители на пенсии.
Теперь если государство наложит на нее финансовые обязательства по отношению к родителям, сверх уже имеющихся по отношению к детям, то эта женщина автоматически должна будет содержать 5 человек: себя, детей и родителей. На мой взгляд ограничение ответственности детьми логично. Не надо приписывать государству никакую аморальность. Если считаете, что детей надо обязать платить, пишите петицию, начинайте борьбу за права стариков, почему бы и нет.

Time
25-03-2018, 10:18
раньше когда государство могло себе позволить заботится о пожилых и больных, да! помощь детей не нужна была, я помню кода приехала сюда, (23 года назад) родители мужа уже были на пенсии, жили очень хорошо, меняли холодильники, телевизоры и пр технику когда им этого хотелось, без напряга, сейчас им хватает денег на еду и платить за свет, воду в доме, а не дай Бог бы разошлись лет 10 назад, мать бы точно пошла побираться, потому как пенсия народная...
хорошо они воспитали детей как нужно, мы все ездим по очереди им помогаем, готовим еду, убираемся, каждый день кто нить из детей заезжает проведать, хоть это и далеко и не очень удобно для нас, но заставить их переехать в город невозможно!

Добрый кактус
25-03-2018, 10:20
Представьте женщину 35 лет, мать двоих детей, не в браке. Это типичная ситуация. Родители на пенсии.
Теперь если государство наложит на нее финансовые обязательства по отношению к родителям, сверх уже имеющихся по отношению к детям, то эта женщина автоматически должна будет содержать 5 человек: себя, детей и родителей. На мой взгляд ограничение ответственности детьми логично. Не надо приписывать государству никакую аморальность. Если считаете, что детей надо обязать платить, пишите петицию, начинайте борьбу за права стариков, почему бы и нет.
Ещё раз. Я не о финансовой стороне а о человечности.
Да и старики проработавшие всю жизнь и платившие налоги я думаю не заслуживают этого. А то некоторые видят плохое только на востоке.
Я лично если слышу от финнов что то плохое о России, то говорю всегда открыто что здесь, сама паска ваин тойсеса пакетиса. ИМХО

Time
25-03-2018, 10:38
Ничего позорного.
Вернуться обратно.
Оформить мужу гражданство и заявить об этом во всех сми.
а вы кто что бы диктовать финну что ему делать и где ему жить, это вы приехали сюда на все готовое а не он у вас в гостях?!
наглость возмущает дальше некуда, посади его за стол он и ноги на стол!

sineemore
25-03-2018, 10:38

Можно еще представить, что родители этой женщины алкоголики и тянут из нее деньги.

Я согласна, что лучше укреплять связи внутри семьи. Но сваливание заботы о стариках на семьи - это просто попытка ухудшить социальную защиту человека. Сам пожилой человек тоже вряд ли будет так уж рад оказаться в зависимости, если, предположим, отношения с детьми не идеальны.

pikkupupu
25-03-2018, 13:44
Можно еще представить, что родители этой женщины алкоголики и тянут из нее деньги.

Я согласна, что лучше укреплять связи внутри семьи. Но сваливание заботы о стариках на семьи - это просто попытка ухудшить социальную защиту человека. Сам пожилой человек тоже вряд ли будет так уж рад оказаться в зависимости, если, предположим, отношения с детьми не идеальны.

Финский пожилой человек не будет рад. А в россии то ли менталитет другой, не знаю, но пенсионеры считают признаком успеха жить с взрослыми детьми. Пусть впятером в двушке и скандалить каждый день, но зато вроде как при деле.
Не знаю что лучше. По крайней мере здесь не видела, чтобы у пенсионеров дети отжимали пенсию и ждали когда же они уже "освободят жилплощадь". Но там иногда кажется что идет какая-то двусторонняя борьба, некоторые пенсионеры готовы чуть ли не мертвыми прикидываться, только чтоб переехать жить к детям, а потом опять же капать всем на мозг как им плохо.
Здесь среди знакомых не видела семей где бы дети не навещали родителей и не помогали при необходимости. Как и не видела родителей напрашивающихся на проживание с взрослыми детьми.

~aurinko~
25-03-2018, 16:05
Не очень понимаю как это всё относится к русским.

svf
25-03-2018, 17:48
А в россии то ли менталитет другой, не знаю, но пенсионеры считают признаком успеха жить с взрослыми детьми.

Какой, однако, у вас своеобразный опыт с российскими пенсионерами.
Особо стоит отметить "признак успеха".

sineemore
25-03-2018, 18:00
Финский пожилой человек не будет рад. А в россии то ли менталитет другой, не знаю, но пенсионеры считают признаком успеха жить с взрослыми детьми. Пусть впятером в двушке и скандалить каждый день, но зато вроде как при деле.
Не знаю что лучше. По крайней мере здесь не видела, чтобы у пенсионеров дети отжимали пенсию и ждали когда же они уже "освободят жилплощадь". Но там иногда кажется что идет какая-то двусторонняя борьба, некоторые пенсионеры готовы чуть ли не мертвыми прикидываться, только чтоб переехать жить к детям, а потом опять же капать всем на мозг как им плохо.
Здесь среди знакомых не видела семей где бы дети не навещали родителей и не помогали при необходимости. Как и не видела родителей напрашивающихся на проживание с взрослыми детьми.

Очень неприятно читать такие комментарии, если честно. Откуда Вам знать, как происходит в России, по фильмам 90х? Какой-то высокомерный снисходительный тон. В таких случаях обычно рекомендуют иногда и на себя смотреть критическим взглядом.

В России пенсионеры живут с детьми чаще всего потому, что стеснены в условиях или за престарелыми людьми просто некому смотреть.
Все зависит от конкретной семьи. Недавно гостила в семье, где все живут в одной квартире дружно.

Знакома с людьми, где один-единственный родитель-алкоголик свел в могилу почти всех, заболел сам, и теперь оставшиеся члены семьи за ним досматривают. Это такое ярмо, которое не бросишь, потому что отец, но и ни денег не скопишь, и ни вздохнешь свободно.

Недавно была у юриста, который при мне отказался подписывать дарственную от отца к дочери, просто объяснил отцу старенькому, чем ему это грозит и порекомендовал хорошо подумать. Реакция у дочери была такая агрессивная в сторону отца, что, думаю, юрист был прав.

В моей семье пенсионерам прищлось жить вместе, потому что так сложились обстоятельства, и счастливы они вовсе не были по этому поводу. Любой нормальный человек понимает ценность отдельного жилья.

Yasmin
25-03-2018, 18:20
Очень неприятно читать такие комментарии, если честно. Откуда Вам знать, как происходит в России, по фильмам 90х? Какой-то высокомерный снисходительный тон. В таких случаях обычно рекомендуют иногда и на себя смотреть критическим взглядом.

В России пенсионеры живут с детьми чаще всего потому, что стеснены в условиях или за престарелыми людьми просто некому смотреть.
Все зависит от конкретной семьи. Недавно гостила в семье, где все живут в одной квартире дружно.

Знакома с людьми, где один-единственный родитель-алкоголик свел в могилу почти всех, заболел сам, и теперь оставшиеся члены семьи за ним досматривают. Это такое ярмо, которое не бросишь, потому что отец, но и не денег не скопишь, и не вздохнешь свободно.

Недавно была у юриста, который при мне отказался подписывать дарственную от отца к дочери, просто объяснил отцу старенькому, чем ему это грозит и порекомендовал хорошо подумать. Реакция у дочери была такая агрессивная в сторону отца, что, думаю, юрист был прав.

В моей семье пенсионерам прищлось жить вместе, потому что так сложились обстоятельства, и счастливы они вовсе не были по этому поводу. Любой нормальный человек понимает ценность отдельного жилья.
но вам же приятно читать как кто-то высказывает однобокое мнение о финнах и их отношение к родителям судя совсем другим менталитетом

а оказывается и не все так однобоко и как вам кажется, а зависит и от людей и от семей и кучи всего
так что да, на себя стоит посмотривать прежде чем других осуждать

sineemore
25-03-2018, 18:30
но вам же приятно читать как кто-то высказывает однобокое мнение о финнах и их отношение к родителям судя совсем другим менталитетом

а оказывается и не все так однобоко и как вам кажется, а зависит и от людей и от семей и кучи всего

А где написано, что мне это приятно? Я подобных осуждений слышала много от представителей традиционных культур из хороших семей, но они не учитывают, что семьи бывают не совсем хорошие.

Кроме того, я выше говорила, что "укрепление традиционных связей" - это попытка ухудшить социальную защиту. И да, в Финляндии тоже все зависит от конкретной семьи, но тут нет нужды совершенно и полностью от семьи зависеть, и это прекрасно.

Про русские семьи я сделала более распространный комментарий, потому что я лучше знакома с русскими семьями и понимаю, как плохо может быть человеку, чьи обстоятельства сложились неблагополучно. Очень часто слышала от тех, кому повезло больше (я не исключаю момент личных достижений, просто все равно не стоит зарекаться от тюрьмы и сумы) различные уничижительные отзывы о российских пенсионерах или о тех, кто "понаехали". - это отвратительно. Когда находишься в уязвимом положении тем более.

Тем более, что пенсионеры не "понаедут" и ругать их вообще нет смысла, они ведь ничем не угрожают.

Не уверена, понятно ли то, о чем я говорю.

parolg
25-03-2018, 19:37
Вот мне тоже кажется, что в России многие пенсионеры хотят жить вместе со взрослыми детьми. И дело даже не в деньгах, а в менталитете и желании быть "при деле".
Если они не живут со своими детьми, то либо приезжают пожить на полгода, либо если живут рядом, то приходят в гости каждый божий день типа "котлеток вам принесла". При этом они приходят в любое время и часто бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела семьи. Вмешиваются в любой конфликт в семье, "строят" всех членов семьи на правах старших и опытных и очень обижаются, если их советам не следуют.
Конечно это не всегда так, но согласитесь такое поведение больше характерно русским пожилым родителям, чем финским.
имхо имховское.

pikkupupu
25-03-2018, 19:43
Очень неприятно читать такие комментарии, если честно. Откуда Вам знать, как происходит в России, по фильмам 90х? Какой-то высокомерный снисходительный тон.
А что по вашему я в России не бываю и не вижу, что там происходит? Есть определенный сложившийся за многие годы факт, что вполне здоровые и даже трудоспособных еще родители норовят переехать жить к детям. Хотя бы взять все шутки про визит тещи. Шутки шутками а для многих это вполне реальность. Причем тут снисходительный тон?

Time
25-03-2018, 19:54
А что по вашему я в России не бываю и не вижу, что там происходит? Есть определенный сложившийся за многие годы факт, что вполне здоровые и даже трудоспособных еще родители норовят переехать жить к детям. Хотя бы взять все шутки про визит тещи. Шутки шутками а для многих это вполне реальность. Причем тут снисходительный тон?
вообще первый раз слышу что бы добровольно переезжали, мы забрали бабушку когда она не смогла ходить, перевезли к себе, а так не соглашалась ни в какую ехать из своей хаты
а вообще у нас ни мои родители, ни мы с сестрой ни наши дети не жили с родителями, и желания ни у нас ни у родителей не было!

sineemore
25-03-2018, 20:59

Продолжают вмешиваться в жизнь - да. Но чтобы добровольно переехать при наличии своей квартиры - сомневаюсь. Обычно все живут в тесносте из-за трудностей с жильем.

Добрый кактус
25-03-2018, 21:58

Да какой тут менталитет. Я сделал такое однобокое мнение на основании полученного опыта от финов. Когда 80 летний старик был ещё при памяти но уже не вставал ,был запланирован перелёт , последний раз повидать дочь и внука, и им деда и бабушку. А им открыто показывают нечего делать т.е. Не настолько родственники , и это показывают маленькому ребёнку в том числе. Ещё раз , я не говорю о материальной стороне или стакане воды, а просто о человечности. Проститься с умирающим человеком это очень много для другого менталитета?
Извини что очень сбивчиво пишу, я же только по паспорту русский. :)
И я не хочу свою точку зрения объявлять последней инстанцией, у всех разный опыт. У нас такой.

sineemore
25-03-2018, 22:11
Да какой тут менталитет. Я сделал такое однобокое мнение на основании полученного опыта от финов. Когда 80 летний старик был ещё при памяти но уже не вставал ,был запланирован перелёт , последний раз повидать дочь и внука, и им деда и бабушку. А им открыто показывают нечего делать т.е. Не настолько родственники , и это показывают маленькому ребёнку в том числе. Ещё раз , я не говорю о материальной стороне или стакане воды, а просто о человечности. Проститься с умирающим человеком это очень много для другого менталитета?
Извини что очень сбивчиво пишу, я же только по паспорту русский. :)
И я не хочу свою точку зрения объявлять последней инстанцией, у всех разный опыт. У нас такой.

Это не менталитет, а просто отдельный случай. Все зависит от конкретной данной семьи. Все, кого я знаю, ведут себя иначе совсем.

Мне кажется, важно совсем другое - то, что социальную защиту для действительно беззащитных, стариков и пенсионеров, к примеру, не должны урезать.

Time
25-03-2018, 22:19
в моей семье (мужа) свекровь лет 40 не знала ничего о своем родном брате, он был моряк и вообщем потеряли его из вида, моя дочь нашла через полицию его, мы с мужем ездили к нему в Турку, раз несколько, человек опустился совсем, был алкоголиком полным, встречал нас всегда трезвым, покупал торт и варил к нашему приезду кофе, был очень рад, что его нашли, а вот когда мы взяли с собой свекровь, его сестру, он был в хлам, такой пьяный что говорить не мог, наверно боялся встречи, или не хотел,... ну вообщем он умер, нам сообщили об этом, мы поехали ВСЕ, семья очень большая, позорно было, когда его сестра и братья начали делить его имущество, было очень стыдно когда сказали, что его тут нет ничего, кроме личных вещей и чеканки, которую он просил отдать мне, ну вообщем когда разговор зашел о похоронах, ни кто не согласился это взять на себя, труп сожгли и наверно выкинули, а могли бы каждый дать по 100 евро и похоронили бы по человечески, как вроде и не было человека вообще в этом мире, на тот момент меня это очень сильно потрясло, что родные отказались его хоронить...

Elektra
26-03-2018, 00:08
Я бы сказала, что тема тяжёлая и неприглядные ситуации, можно и в России и в Финляндии найти. В России, всё же бабушек и дедушек, взрослые дети, больше эксплуатируют в виде нянек для своих детей, т.к. проблема с детскими садами и безопасностью, а сами взрослые дети работают. В связи с этим, бабушки и дедушки, постоянно находятся в гуще событий и внутрисемейных отношений своих детей и внуков, ну и соответственно, могут возникать проблемы с пониманием.. В Финляндии, в этом отношении проблем особых нет и на бабушек и дедушек, взрослые дети, не скидывают своих детей и не нуждаются в помощи родителей, в какой -то мере, связь между родителями, детьми и внуками начинает терять свою близкую составляющую, они начинают отдаляться друг от друга и встречаются только по особым случаям. Хотя лично мне, Российская модель взаимодействия между родителями, детьми и внуками - больше нравится, я не беру во внимание, неблагополучные семьи (алкоголики, наркоманы.. - это отдельный разговор).

Time
24-05-2018, 08:29
https://www.ess.fi/Mielipide/art2460091
Письмо пенсионерки: "Я с 16 лет проработала до самой пенсии. Зарплаты тогда были маленькие, так что и пенсия небольшая. В основном продавщицей трудилась. Как-то работала я в одном универмаге, и в отдел пришла табельщица и сообщила, что ввели народную пенсию, её вам добавят к трудовой пенсии. И что же? Её у нас забрали. От неё осталась только малая доля. А потом отменили и индексацию. А ещё с маленькой пенсии выплачиваю относительно бОльший налог, чем берут с зарплат.
Расходы постоянно растут – то и дело повышают платежи за медицину, лекарства, жильё. Ни за что не поверила бы, что нас будут обирать до нитки. Аренду квартиру ещё кое-как заплатишь, а на еду и лекарства мало что остаётся. Вот это и есть разультат всей жизни. Не думала, что в Финляндии будет такое. И как это бывшим депутатам платят тысячи евро в месяц «адаптационной пенсии», даже если они трудоустроены? Вот вам и человеческая ценность. Выборочное правовое государство? Старики в этом обществе ничего не значат. А нехватка денег и плохая еда сведут их в могилу. Нечего жаловаться.
Мне казалось, что нам, кому за 80, дадут то, чего мы заслуживаем. Нам уже некогда ждать. Сипиля говорит, что всё подправят, когда улучшится коньюнктура. Но этого мы уже не застанем, наше время кончится."
вот что нас ждёт!

Time
24-05-2018, 17:25
Волков бояться - в лес не ходить. То есть, сначала состарьтесь и окажитесь в такой жизни, когда у вас всего те самые пресловутые заработанные 300 евро финской пенсии на всё-про всё - а тогда уж пугайтесь и народ пугайте своим личным жизненным опытом. Но пока ситуация такая, что, когда выходим на пенсию, то имеем к заработанным "300" (у кого-то - больше/меньше) финской пенсии ещё и заработанную российскую, и в случае, если всё это вместе будет меньше гарантированной финской пенсии (700 с чем-то), то государство доплатит. Это всё, на что придётся жить от пенсии до пенсии: 700 с чем-то. Одинокому, да если остались какие-то не выплаченные серьёзные и обоснованные кредиты (на жильё? на машину?) - это трудно. Придётся пересмотреть многие потребительские привычки в сторону снижения запросов и аппетита. Но супругам, в паре - гораздо, гораздо легче, особенно если второй супруг/вторая половина имеет достойную пенсию. Случись, будут непосильные (опять-таки, обоснованные и разумные, принимаемые Келой) затраты - никто не запрещает обратиться за асумис- и тоимеентулотуки. Но никто и не гарантирует, что их дадут: привыкай жить по средствам и не тратиться на большее, чем можешь оплатить с пенсии. И никаких стояний в очередях за бесплатной раздачей, никаких собираний бутылок, никаких помоек! Не позорьтесь, живите просто и достойно. Насколько мне известно, у финских пенсионеров никаких льгот особо-то и нет. Билет в кино на 1 евро дешевле. Может быть, карточка на многократное посещение аквапарка дешевле обычной. Прививка от гриппа бесплатно. Больше ничего.
500 ев а не 700

parolg
24-05-2018, 20:52
Почему бутылки-то нельзя собирать?
Очень уважаю людей, которые их собирают и очищают город. Разбогатеть на это не разбогатеешь, но очень хоросшо, что кто-то это делает.

Исида
25-05-2018, 11:28
Гарантированная пенсия
Täysi takuueläke on 775,27e/kk.

http://www.kela.fi/takuuelake-maara-ja-maksaminen

Viktoria-kaunis
25-05-2018, 14:11
Гарантированная пенсия
Täysi takuueläke on 775,27e/kk.

http://www.kela.fi/takuuelake-maara-ja-maksaminen
Налог - 20%..

Elska
25-05-2018, 14:20
Налог - 20%..Jos eläkkeensaajan kokonaiseläke on enintään takuueläkkeen suuruinen, siitä ei peritä valtion- kunnallis- eikä kirkollisveroa.

Time
25-05-2018, 16:26
у меня знакомая получает 500 ев чистыми на руки, стажу лет 18 в Финляндии...

grazhd
25-05-2018, 18:31
Не верь чужим речам, а верь своим глазам. Придёт Ваше время оформлять и получать финскую пенсию - будете знать точно, как это будет у Вас. А знакомые могут прибедняться-привирать-приуменьшать - не знаю для чего, просто так, из привычки нагнетать пессимизм и панику. Моё ИМХО: стоит верить приведённым выше ссылкам из надёжных источников о размере гарантированной минимальной пенсии (больше 700) и об освобождении пенсии такого размера от налога. Это Вам не одна бабушка сказала, а Кела. Заработанная пенсия той Вашей знакомой, возможно, на самом деле 500. Но у неё есть право обратиться в Кела за доплатой до гарантированной. Скорее всего, она этим правом воспользовалась и получает доплату до 770, но Вам она об этом не сказала, а Вам уже стало так страшно стареть.

Винни
25-05-2018, 23:37

"И Вы говорите..."
Уже достали сказками про то как народ в ФИ голодает. Нет, если под голоданием и нищетой понимается отсутствие яхты и дачи на канарах, то я согласен, что 95% голодает.
Таблицу для пенсионеров приводил тут уже 10 раз, но финские пенсионеры продолжают получать 500е на руки.
Для тех кто в танке (последняя колонка - это после вычета налогов с учетом асумистуки, первая строчка - это для тех кто никогда не работал и только вчера приехал в страну):

~aurinko~
26-05-2018, 07:30
"И Вы говорите..."
Уже достали сказками про то как народ в ФИ голодает. Нет, если под голоданием и нищетой понимается отсутствие яхты и дачи на канарах, то я согласен, что 95% голодает.
Таблицу для пенсионеров приводил тут уже 10 раз, но финские пенсионеры продолжают получать 500е на руки.
Для тех кто в танке (последняя колонка - это после вычета налогов с учетом асумистуки, первая строчка - это для тех кто никогда не работал и только вчера приехал в страну):
Серьёзно? Люди лекарства не покупают так как денег нет. Вычтите из этой суммы вуокра, электричество, еду, лекарства, врачей и остальные расходы. И посмотрите что останется.

Кела не оплачивает лекарства полностью.

Time
26-05-2018, 08:12
Не верь чужим речам, а верь своим глазам. Придёт Ваше время оформлять и получать финскую пенсию - будете знать точно, как это будет у Вас. А знакомые могут прибедняться-привирать-приуменьшать - не знаю для чего, просто так, из привычки нагнетать пессимизм и панику. Моё ИМХО: стоит верить приведённым выше ссылкам из надёжных источников о размере гарантированной минимальной пенсии (больше 700) и об освобождении пенсии такого размера от налога. Это Вам не одна бабушка сказала, а Кела. Заработанная пенсия той Вашей знакомой, возможно, на самом деле 500. Но у неё есть право обратиться в Кела за доплатой до гарантированной. Скорее всего, она этим правом воспользовалась и получает доплату до 770, но Вам она об этом не сказала, а Вам уже стало так страшно стареть.
ей как раз кела и доплачивает к ее заработаной пенсии до прожиточного минимума и выходит 500 евро

Time
26-05-2018, 08:33
"И Вы говорите..."
ей покажите свою таблицу, она о ней наверно не знает - https://www.ess.fi/Mielipide/art2460091
Kirjoittaja ihmettelee, tässäkö on koko elämän mittaisen työn tulos: hyvä, että vuokran saa maksettua. Kuva: Aatu Heikkonen

Laska
26-05-2018, 08:50
ей как раз кела и доплачивает к ее заработаной пенсии до прожиточного минимума и выходит 500 евро
Возможно учитывают и российскую пенсию. Нужно все доходы складывать. А 500 е чистыми слабо верится. У пенсионеров всегда выходит чуть выше прожиточного минимума, при условии, что назначены все келавские пенсии, т.е.живут более 3 лет в Финляндии.
500 е -это примерно perusosa toimeentulotuki, плюс расходы на жильё ( электричество, вода и пр что не покрывает асумистуки). Пенсии минимальные рассчитаны так, что права на toimeentulotuki быть не должно. 500 евро это ниже прожиточного минимума, поэтому этой цифре общего дохода нужно отнестись критически.

Time
26-05-2018, 09:33
Возможно учитывают и российскую пенсию. Нужно все доходы складывать. А 500 е чистыми слабо верится. У пенсионеров всегда выходит чуть выше прожиточного минимума, при условии, что назначены все келавские пенсии, т.е.живут более 3 лет в Финляндии.
500 е -это примерно perusosa toimeentulotuki, плюс расходы на жильё ( электричество, вода и пр что не покрывает асумистуки). Пенсии минимальные рассчитаны так, что права на toimeentulotuki быть не должно. 500 евро это ниже прожиточного минимума, поэтому этой цифре общего дохода нужно отнестись критически.
не пенсия, но все же, где тут прожиточный минимум?
депутатский доход, составляющий 6 510 евро в месяц, не считая дополнительных бонусов, позволяет ей жить безбедно, в то время как Тикканен вынуждена справляться на пособие размером 491 евро.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/o_chem_govoryat_luchshe_byt_molodym_zdorovym_i_bogatym_chem_starym_bednym_i_bolnym/10208147?origin=rss

EV
26-05-2018, 09:47
Это как на слово верить что средняя зарплата в Финляндии 2800 евро,только что бы ее получать надо еще места поискать.
Ввиду тенденции сокращения на пособиях, пенсиях и выделении денег на другие благие цели, депутаты уверенны что их это не коснется. как не верующие что пенсию 500 евро вдруг будут получать, поверят когда столкнутся. Не верят поскольку приехали в Финляндию за соц.защиту , сейчас или по старости,

Elska
26-05-2018, 10:41
Time, так ты тут об чём?
О том, что....депутатский доход, составляющий 6 510 евро в месяц, не считая дополнительных бонусов, позволяет ей жить безбедно....или же...
пенсии я толком не заработала ни в России ни в Финляндии, рассчитывала, что к тем 300 евро заработанной пенсии в Фи я буду получать помощь от государства и как нить проживу на пенсии тут, но с каждым днем мне все страшнее и страшнее за свое будущие, а вам?
Если о первом, то да...фигово остальным смертным, по сравнению с депутатами и миллионерами.
А потому об этом лучше и не думать.
Зачем тебе лишняя головная боль?
Давай вернёмся к нашим баранам.

Как не раз уже ссылочки приводили, расклад у пенсионеров, не заработавших достойной пенсии такой.
775 - гарантированная пенсия, плюс асумистуки порядка 3/4 от квартплаты.
Т.е. на руки после оплаты квартплаты остаётся 600евро.
Минусуем около 50 евро за электричество (35-сийрто, 15-само электричество)
В наличии 550.
На питание учимся укладываться в 300 (Микуля вроде в 240 укладывается ;) )
Итого 250 остаётся на врачей и лекарства.
Вот теперь и подошли к самому главному: не хотим тратиться на врачей и лекарства, начинаем уже сейчас что-то предпринимать, т.е. следить за своим здоровьем.
А именно - "кончай курить, вставай на лыжи!" :D
Тогда и на путешествия сможешь эти 250 откладывать, а не на врачей..
P.S. да, если есть какие-то серьёзные заболевания, требующие дорогих лекарств, то, конечно, всё печальнее...:(

Time
26-05-2018, 10:46
Time, так ты тут об чём?
О том, что....или же...

Если о первом, то да...фигово остальным смертным, по сравнению с депутатами и миллионерами.

Как не раз уже ссылочки приводили, расклад у пенсионеров, не заработавших достойной пенсии такой.
В наличии 550.
Вот теперь и подошли к самому главному: не хотим тратиться на врачей и лекарства, начинаем уже сейчас что-то предпринимать, т.е. следить за своим здоровьем.
P.S. да, если есть какие-то серьёзные заболевания, требующие дорогих лекарств, то, конечно, всё печальнее...:(
я про это - Тикканен вынуждена справляться на пособие размером 491 евро.
по всему получается, пенсионер что в России что тут, одинаково, экономь на еде и будет тебе праздник!

Elska
26-05-2018, 10:55
я про это - Тикканен вынуждена справляться на пособие размером 491 евро.
по всему получается,пенсионер что в России что тут, одинаково, экономь на еде и будет тебе праздник!Так не только тут и в России, а везде...
Всемирного благоденствия и равноправия пока не наблюдается...
Как было раньше, так и поныне:"богатые богатеют, бедные беднеют"

Time
26-05-2018, 11:13
так зачем тогда работать если заработанную пенсию не выплачивают!

Elska
26-05-2018, 11:31
так зачем тогда работать если заработанную пенсию не выплачивают!Так никто никого и не заставляет.
Это личный выбор каждого.
Всегда можно стать идейным безработным (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/o_chem_govoryat_pisatel_nazval_sebya_idyeinym_bezrabotnym_i_rasskazal_kak_izbegaet_raboty__v_sotssetyakh_vspykhnul_skandal/9887417)

Laska
26-05-2018, 12:29
не пенсия, но все же, где тут прожиточный минимум?
депутатский доход, составляющий 6 510 евро в месяц, не считая дополнительных бонусов, позволяет ей жить безбедно, в то время как Тикканен вынуждена справляться на пособие размером 491 евро.
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/o_chem_govoryat_luchshe_byt_molodym_zdorovym_i_bogatym_chem_starym_bednym_i_bolnym/10208147?origin=rss
Она не на пенсии по возрасту, это важно. Или больничный или совсем без доходов. 491 евро это как раз прожиточный минимум на одного -базовая часть социального пособия. При этом, получая социальное пособие на еду и одежду 491 е, квартира, врачи и лекарства по рецепту для неё полностью оплачивает(возмещает) Кела.

Time
26-05-2018, 12:51
позвонили и уточнили, у нее пенсия за 17 лет работы 580 евро и все, асуместуки она не просила, потому как живет с сыном и по очереди оплачивают квартиру

Time
26-05-2018, 12:56
Она не на пенсии по возрасту, это важно. Или больничный или совсем без доходов. 491 евро это как раз прожиточный минимум на одного -базовая часть социального пособия. При этом, получая социальное пособие на еду и одежду 491 е, квартира, врачи и лекарства по рецепту для неё полностью оплачивает(возмещает) Кела.
у нее еще ребенок школьник, сколько там на одного ребенка доплачивают?

Laska
26-05-2018, 13:09
позвонили и уточнили, у нее пенсия за 17 лет работы 580 евро и все, асуместуки она не просила, потому как живет с сыном и по очереди оплачивают квартиру
Возможно, она не все льготы оформила. Если она уже по финским законам пенсионерка, она может на себя сделать eläkkeensaajan asumistuki, даже если живет с сыном. Обеспеченный ли сын, тоже может влиять. Если их посчитали как одна ruokakunta, а сын намного обеспеченнее мамы, то платить по-очереди квартиру не очень хороший вариант.

Laska
26-05-2018, 13:11
у нее еще ребенок школьник, сколько там на одного ребенка доплачивают?
На ребенка точно еще получает. Там еще вроде ее критиковали, что на кружок ребенка много платит. И не известно, в какой квартире живут. Многие так привыкают к своему жилью, что когда остаются на минимальном пособии, не могут переступить привычки и переехать в более дешевое жилье.

Time
26-05-2018, 13:15
На ребенка точно еще получает. Там еще вроде ее критиковали, что на кружок ребенка много платит. И не известно, в какой квартире живут. Многие так привыкают к своему жилью, что когда остаются на минимальном пособии, не могут переступить привычки и переехать в более дешевое жилье.
а вы жили с ребенком на 600 евро?

Laska
26-05-2018, 13:30
а вы жили с ребенком на 600 евро?
я жила в разных условиях. Более того, я умею считать пособия. Не живет она на 600 евро с ребенком. Возможно, что фактически у нее остается 600 евро, но только потому, что платит кредиты/живет в дорогом жилье/не правильно распределяет расходы. В таком случае это выбор человека.

Time
26-05-2018, 13:41
я жила в разных условиях. Более того, я умею считать пособия. Не живет она на 600 евро с ребенком. Возможно, что фактически у нее остается 600 евро, но только потому, что платит кредиты/живет в дорогом жилье/не правильно распределяет расходы. В таком случае это выбор человека.
если бы я не была замужем то жила бы на 600 евро, при этом работая по 10, 15 часов в неделю, страшно подумать как бы я выживала на эти деньги!

Laska
26-05-2018, 13:58
если бы я не была замужем то жила бы на 600 евро, при этом работая по 10, 15 часов в неделю, страшно подумать как бы я выживала на эти деньги!
Как это возможно?

Минимальное пособие по безработице 557, 60. 300 евро зарплаты не учитывают, получается, минимум, 857,60 е плюс далее от суммы зарплаты свыше 300 е, только 50 % учитывают. 15 ч в неделю это почти пол ставки. С минимальной зарплатой ну не менее 600 е будет зарплата. Сколько будет оплачивать за квартиру Кела точно сложно посчитать, но в такой ситуации нужно переезжать в самое дешевое.

В принципе, безработные ведь живут на пособие в 600 е и таких тысячи..

Time
26-05-2018, 14:23
Как это возможно?

Минимальное пособие по безработице 557, 60. 300 евро зарплаты не учитывают, получается, минимум, 857,60 е плюс далее от суммы зарплаты свыше 300 е, только 50 % учитывают. 15 ч в неделю это почти пол ставки. С минимальной зарплатой ну не менее 600 е будет зарплата. Сколько будет оплачивать за квартиру Кела точно сложно посчитать, но в такой ситуации нужно переезжать в самое дешевое.

В принципе, безработные ведь живут на пособие в 600 е и таких тысячи..
300 с работы 10.50 в час и 340 с профсоюза (чистыми)
безработным не нужна машина, а мне нужна, ездить вечером на работу, автобусы у нас ходят очень редко и до дома после 10 вечера не добраться...
ну это так, лирика, муж не дает пропасть!

grazhd
26-05-2018, 14:30

Старость на пенсии в размере гарантированной плюс асумистуки, плюс (если случится) перустоймеентулотуки - видимо, не шикарная, но не обязательно страшная.
Но старость на пенсии при всех тех же условиях, да в одиночестве (то есть, в хозяйстве только одна пенсия - не две), да при невыплаченных кредитах, да с дурными привычками и расходами не по средствам - вот это уже токсично.

Lentochka
26-05-2018, 15:05
Time, так ты тут об чём?
О том, что....или же...

В наличии 550.
И все-таки 250 остается не на врачей и лекарства, а на все остальное - одежда, обувь, пасты-порошки, шампуни-гели, транспорт (или он для пенсионеров бесплатный?), подарочки на праздники внукам, хотя бы минимальные расходы на хобби и т.д. и т.п. все перечислить трудно, да то же постельное белье надо иногда покупать, сковородку новую. И вот на это все-все-все и остается 250 евро.
ПС. если что, я не критикую размер финской пенсии, просто уточняю.

ulitk
26-05-2018, 16:20
И все-таки 250 остается не на врачей и лекарства, а на все остальное - одежда, обувь, пасты-порошки, шампуни-гели, транспорт (или он для пенсионеров бесплатный?), подарочки на праздники внукам, хотя бы минимальные расходы на хобби и т.д. и т.п. все перечислить трудно, да то же постельное белье надо иногда покупать, сковородку новую. И вот на это все-все-все и остается 250 евро.
ПС. если что, я не критикую размер финской пенсии, просто уточняю.

Наверное, полетят "помидоры", но я сегодня купила теннарит Гoла за 3 евро новые на кирпушке и ещё всякой приятности мешок на 17 евро там же.)
Еду иногда покупаю на работе после двух. Там набор всех блюд обходится в три евро на двоих. Вполне себе "околоресторанная" еда.
В Токманни постельное белье за 12-14 евро комплект.) Распрекрасный хлопок.

Вот подарки детям-внукам, да. Это обязательное и покупается заранее, на всякий случай и чтоб было.

До пенсии ещё далековато, но возраст подпирает и мы примериваемся.
С возрастом трава не такая зелёная и всё меньше нужно.
Но вдвоём лучше.)

А ещё, жили мы и на пособие когда-то.
Там можно прожить.

Тиме, ничего плохого, но, имхо, Ваши страдания в некоторых темах, это песТня.

Time
26-05-2018, 16:39
Наверное, полетят "помидоры", но я сегодня купила теннарит Гoла за 3 евро новые на кирпушке и ещё всякой приятности мешок на 17 евро там же.)
Еду иногда покупаю на работе после двух. Там набор всех блюд обходится в три евро на двоих. Вполне себе "околоресторанная" еда.
В Токманни постельное белье за 12-14 евро комплект.) Распрекрасный хлопок.

Вот подарки детям-внукам, да. Это обязательное и покупается заранее, на всякий случай и чтоб было.

До пенсии ещё далековато, но возраст подпирает и мы примериваемся.
С возрастом трава не такая зелёная и всё меньше нужно.
Но вдвоём лучше.)

А ещё, жили мы и на пособие когда-то.
Там можно прожить.

Тиме, ничего плохого, но, имхо, Ваши страдания в некоторых темах, это песТня.
заранее это когда, когда они еще не родились и вы не на пенсии?
у меня нет такой работы где можно покупать еду за 3 евро
а мне не далеко, вот я и переживаю, не хочется бутылки собирать под старость лет на хлеб, хочется дожить достойно и не обременять детей!

ulitk
26-05-2018, 16:50
заранее это когда, когда они еще не родились и вы не на пенсии?
у меня нет такой работы где можно покупать еду за 3 евро
а мне не далеко, вот я и переживаю, не хочется бутылки собирать под старость лет на хлеб, хочется дожить достойно и не обременять детей!

Это всем доступно в столичном регионе, по крайней мере.
Работать совсем необязательно, можно придти и "со стороны".
У нас Равиоли столовка.

На самом деле, сейчас такая система действует во многих, если не во всех рабочих столовых.
Наверняка, в Гугле запросто можно найти и в Вашем городе подобное.

По поводу "обременять детей" не комментирую.

grazhd
26-05-2018, 16:53
...не хочется бутылки собирать под старость лет на хлеб, хочется дожить достойно и не обременять детей!
Вполне нормальные человеческие нежелания быть бедным и желания жить достойно и не обременять детей.
Но нытьём и вздохами горю не поможешь, а негативными примерами из чужой жизни денег на свою достойную старость не прибавишь.
Уже сейчас - пока ещё даже не на пенсии, пока ещё даже не одна - учитесь жить экономно, но прилично (не побираясь по бесплатным раздачам просрочки), избавляйтесь от кредитов и излишеств во всём. Потом расскажете, как это у вас получается.

ulitk
26-05-2018, 16:59
Только сейчас вникла в первые строчки Вашего сообщения.(.

Нет.
Мы покупаем немножко заранее ёлочные игрушки Мостовски, Глоссар.. Бельё от Валилла..., Лапуан Кaнкурит всякое.
И другое, что нашим мелким нравится.

Time
26-05-2018, 17:02
Вполне нормальные человеческие нежелания быть бедным и желания жить достойно и не обременять детей.
Но нытьём и вздохами горю не поможешь, а негативными примерами из чужой жизни денег на свою достойную старость не прибавишь.
Уже сейчас - пока ещё даже не на пенсии, пока ещё даже не одна - учитесь жить экономно, но прилично (не побираясь по бесплатным раздачам просрочки), избавляйтесь от кредитов и излишеств во всём. Потом расскажете, как это у вас получается.
стоило ли ради такой жизни там все бросать, ехать сюда, что бы жить среди чужих и экономить на всем?

Time
26-05-2018, 17:04
Только сейчас вникла в первые строчки Вашего сообщения.(.

Нет.
Мы покупаем немножко заранее ёлочные игрушки Мостовски, Глоссар.. Бельё от Валилла..., Лапуан Кaнкурит всякое.
И другое, что нашим мелким нравится.
заранее тоже нет денег на подарки, все уходят на врачей и лекарства..
я от таком и слышать не слышала...

ulitk
26-05-2018, 17:19
заранее тоже нет денег на подарки, все уходят на врачей и лекарства..
я от таком и слышать не слышала...

Мы с мужем вдвоём работаем. У мужа почти средняя по стране, у меня ниже средней, гораздо. Нам на всё хватает.

На нашу пенсию, насчёт жилья нам дети подсуетились.

Как вспомню, когда в советском роддоме, сказали что я очередную нищету "многодетную плодю"), так.. вот.

Time
26-05-2018, 17:30
Мы с мужем вдвоём работаем. У мужа почти средняя по стране, у меня ниже средней, гораздо. Нам на всё хватает.

На нашу пенсию, насчёт жилья нам дети подсуетились.

Как вспомню, когда в советском роддоме, сказали что я очередную нищету "многодетную плодю"), так.. вот.
мне такого не говорили
мы вообще то о пенсионерах говорим, а не о работающих

ulitk
26-05-2018, 17:36
мне такого не говорили
мы вообще то о пенсионерах говорим, а не о работающих

Так это тока многодетным говорили.))

И Вы моложе меня года на три как минимум, наверное, судя по Вашей форумской истории.
:)

Time
26-05-2018, 17:39
Так это тока многодетным говорили.))

И Вы моложе меня года на три как минимум, наверное, судя по Вашей форумской истории.
:)
может и моложе, только не поняла, причем тут это?

ulitk
26-05-2018, 17:42

Ни при чём.

Удачи и хорошего продолжения весны-лета.

emmi.
26-05-2018, 17:45
Давай вернёмся к нашим баранам

Итого 250 остаётся на врачей и лекарства....
Добавлю: есть же lääkekatto. Omavastuu 605 евро в год . Так что даже и самые дорогие лекарства обходятся пенсионеру максимум в примерно 50 евро в месяц

Time
26-05-2018, 18:00
Добавлю: есть же lääkekatto. Omavastuu 605 евро в год . Так что даже и самые дорогие лекарства обходятся пенсионеру максимум в примерно 50 евро в месяц
а почему моему мужу в сайраускассе не говорят об этом?

grazhd
26-05-2018, 19:28
а почему моему мужу в сайраускассе не говорят об этом?
Но хотя бы Вы-то сама ему об этом уже сказали? Эту "новость" здесь повторяют уже несколько раз: если в течение календарного года превышен некий порог платы за лекарства по рецептам, то до конца года уже не нужно будет платить за лекарства по рецептам. Но, возможно, Ваш муж ни разу не превысил этот порог. Бывает, что за один раз платишь за лекарства много, и становится страшно стареть. Но купленных лекарств хватает на несколько месяцев, то есть большие расходы на лекарства происходят не ежемесячно, и в целом за год не тратится на лекарства чересчур много - может быть, так и у Вашего мужа. А у Вас просто богатое негативно-пессимимстическое воображение.

Crest
26-05-2018, 22:25
С возрастом дименьтий приходит. А если Вы не в таком возрасте, то кроме форума можно и по официальным сайтам походить и посмотреть сколько платить Вам должны. :) Никто не обязан Вам напоминать о Ваших привилегиях.

Time
26-05-2018, 22:28
С возрастом дименьтий приходит. А если Вы не в таком возрасте, то кроме форума можно и по официальным сайтам походить и посмотреть сколько платить Вам должны. :) Никто не обязан Вам напоминать о Ваших привилегиях.
я знаю сколько, 500 евро платить будут..

Лейкин
26-05-2018, 22:50
Сексом чаще надо заниматься.... будет круто

Lentochka
26-05-2018, 23:44
Сексом чаще надо заниматься.... будет круто
Это Вы как приработок к пенсии советуете? :)

pikkupupu
27-05-2018, 09:22
я знаю сколько, 500 евро платить будут..
Уже прям хочется гражданскую инициативу завести, чтобы конкретно вам платили 500е и ни копейкой больше. А то столько лет жалоб и стенаний на форуме и всё зря что ли?

Elska
27-05-2018, 10:15
ПС. если что, я не критикую размер финской пенсии, просто уточняю.Нет, нет, нет, будьте любезны уложиться в эти 300 со всеми стирально-помывочными средствами... :D
Постели на пенсии не так уж сильно протираются, как по молодости.
Одежда и обувь покупаются тоже не ежемесячно, и даже не ежегодно...
Транспорт не бесплатный, но для пенсионеров по скидке.
Даже мне кажется есть где-то и бесплатный в определённые дни(как-то не задавалась этим вопросом...)
Что имеем в остатке?
Подарки.
Хватит и даже останется, если, конечно, их покупать заранее, как ulitk уже и написала , а не по принципу "как на охоту, так и бобика кормить"
P.S. если что, то я не утверждаю, что каждый умеет жить по средствам, просто уточняю..

Elska
27-05-2018, 10:37
И другое, что нашим мелким нравится.ulitk, вот прям белой завистью завидую, когда знаешь, что молодёжи нравится.
Своих давно уже "пихаю" в этом направлении, чтобы определились...
Пока без толку...
А это так бы облегчило выбор качественных подарков...
Ту же посуду Тайка можно потихоньку дарить.

Time, ну глянь, разве это не прелесть?
mostowski glass christmas ornaments (https://www.google.fi/search?q=mostowski+glass+christmas+ornaments&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiu3oLXpqXbAhVvgaYKHZ9zDcQQ_AUICigB&biw=1527&bih=835#imgrc=_)

Time
27-05-2018, 12:40
Уже прям хочется гражданскую инициативу завести, чтобы конкретно вам платили 500е и ни копейкой больше. А то столько лет жалоб и стенаний на форуме и всё зря что ли?
а почему вас раздражает моя писанина? вам повезло в этой стране, мне нет, и я должна быть довольна вашей жизнью?

Time
27-05-2018, 12:42
ulitk, вот прям белой завистью завидую, когда знаешь, что молодёжи нравится.
Своих давно уже "пихаю" в этом направлении, чтобы определились...
Пока без толку...
А это так бы облегчило выбор качественных подарков...
Ту же посуду Тайка можно потихоньку дарить.

Time, ну глянь, разве это не прелесть?
mostowski glass christmas ornaments (https://www.google.fi/search?q=mostowski+glass+christmas+ornaments&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiu3oLXpqXbAhVvgaYKHZ9zDcQQ_AUICigB&biw=1527&bih=835#imgrc=_)
зачем мальчикам это?

Time
27-05-2018, 12:46
уж лучше экономить на 15 тысяч в России среди своих, чем на 500 ев в Финляндии среди чужих, но время ушло, мозгов не было!

Elska
27-05-2018, 13:04
а почему вас раздражает моя писанина? вам повезло в этой стране, мне нет, и я должна быть довольна вашей жизнью?Time, а ты вообще когда-нибудь была довольна своей жизнью?зачем мальчикам это?А у мальчиков что? ёлки не бывает на Рождество?уж лучше экономить на 15 тысяч в России среди своих, чем на 500 ев в Финляндии среди чужих, но время ушло, мозгов не было!Никогда не поздно исправить ситуацию.
Зачем же так мучаться остаток жизни?

Time
27-05-2018, 13:19
Time, а ты вообще когда-нибудь была довольна своей жизнью?А у мальчиков что? ёлки не бывает на Рождество?Никогда не поздно исправить ситуацию.
Зачем же так мучаться остаток жизни?
1 конечно
2 я еще не на пенсии, к тому времени как выйду старший пойдет в армию а младший в 11 класс
3 начинать все с нуля с 15 тысячами пенсии в шалаше?

Elska
27-05-2018, 13:36
2 я еще не на пенсии, к тому времени как выйду старший пойдет в армию а младший в 11 классОй, слушай, Time, вот теперь я просто в шоке! :eek:
Чтоб у меня к пенсионному возрасту были такие "маленькие" дети.
Нееее, :nee: я б точно окачурилась.
Сил тебе и терпения.
Ну и, конечно же, здоровья и ещё раз здоровья.
Береги себя! :rrose:

Time
27-05-2018, 13:50
Ой, слушай, Time, вот теперь я просто в шоке! :eek:
Чтоб у меня к пенсионному возрасту были такие "маленькие" дети.
Нееее, :nee: я б точно окачурилась.
Сил тебе и терпения.
Ну и, конечно же, здоровья и ещё раз здоровья.
Береги себя! :rrose:
Внуки, ты не внимательная!

Elska
27-05-2018, 13:52
Внуки, ты не внимательная!Тогда нефиг прибедняться!! :p
Жизнь - полная чаша!
Дети, внуки !
Живи и радуйся! :hej:

Time
27-05-2018, 14:14
Тогда нефиг прибедняться!! :p
Жизнь - полная чаша!
Дети, внуки !
Живи и радуйся! :hej:
Пока работаю да, а вот на пенсии думаю радости мало будет с таким доходом!

Винни
27-05-2018, 14:27
Это как на слово верить что средняя зарплата в Финляндии 2800 евро,только что бы ее получать надо еще места поискать.

Безусловно, верить в 2800е не стоит, так как средняя зарплата в Финляндии 3600e.

Что бы получать 2800е надо постараться, т.е. не иметь хорошего образования, не быть профессионалом в своей области и особо не напрягаться на работе.

А так да, в совет директоров банка или крупной компании фиг устроишься. Но там и зарплата далеко не средняя.

Винни
27-05-2018, 14:31
Пока работаю да, а вот на пенсии думаю радости мало будет с таким доходом!

Не надо зацикливаться на пенсии, еще не факт что к тому времени пенсию вообще будут платить кому-либо.
Надо расчитывать только на себя. Ну и на детей.
Как известно самые лучшии инвестиции вовсе не в пенсию, а в образование, здоровье и детей.

pikkupupu
27-05-2018, 14:45
а почему вас раздражает моя писанина? вам повезло в этой стране, мне нет, и я должна быть довольна вашей жизнью?
А чем вы снова остались недовольны? По вашим словам вам будут платить максимум 500 е, что я вам и предлагаю. Вроде все исключительно по-вашему, а вам снова не то..

Time
27-05-2018, 14:45
Не надо зацикливаться на пенсии, еще не факт что к тому времени пенсию вообще будут платить кому-либо.
Как известно самые лучшии инвестиции вовсе не в пенсию, а в образование, здоровье и детей.
Правда глаза колет? Придет и ваще время, тогда вспомните меня!

Time
27-05-2018, 14:47
Ну за 5 лет вряд ли что то поменяется.

parolg
27-05-2018, 14:51
Правда глаза колит? Придет и ваще время, тогда вспомните меня!
Ну вот не верю я, что Винни, ну или любой другой с этого форума на пенсии будет только сидеть и вспоминать о Тайме.

Time
27-05-2018, 14:52
А чем вы снова остались недовольны? По вашим словам вам будут платить максимум 500 е, что я вам и предлагаю. Вроде все исключительно по-вашему, а вам снова не то..
Тем что сморозила фигню что сюда приехала.

parolg
27-05-2018, 15:01
Но тогда ты можешь консультировать по скайпу желающих сюда переехать.
Рассказывать и обьяснять все подробности и трудности, подтверждать своим примером и опытом.
Любой, планируйщий переехать сjuда с удовольствием заплатит ну например 10е за подробную и конкретную консультацию.
Два, всего 2 клиента в день уже дают 600е в месяц, сидя у компа и безо всяких затрат.

Винни
27-05-2018, 15:01
Правда глаза колет? Придет и ваще время, тогда вспомните меня!

Какая правда? Вы несете чушь про уровень пенсий в ФИ. И всем недовольны. Когда Вам намекают что самому обо всем надо думать, а не быть иждевенцом, Вы обижаетесь и переходите на личности.

Ну чтож, обсудим и Вас.

- Вы работали в России и скорее всего имели жилье. Где эти деньги сейчас? Вы купили на них свое жилье в ФИ?

- Сколько лет Вы работали в ФИ? Дети у Вас взрослые, на что Вы тратили свою зарплату? У Вас есть инвестиции в ценные бумаги, своя фирма, недвижимость?

- В России и в ФИ Вам начислят пенсии согласно длительности трудовой активности и уровню ВАШИХ зарплат. Надо было быть недовольным зарплатами раньше, а не пенсией сейчас.

П.С. Вы ниже упомянули что работаете 10-12 часов в день, следовательно зарплата минимум 2500-2800е, учитывая что Вам до пенсии 5 лет, Вы за эти 5 лет заработаете более 200е к пенсии.
П.П.С. Нет, возможно ввиду выхода на пенсию количество собак придется сократить. Это конечно ужас и нищета.

Time
27-05-2018, 15:03
Но тогда ты можешь консультировать по скайпу желающих сюда переехать.
Рассказывать и обьяснять все подробности и трудности, подтверждать своим примером и опытом.
Любой, планируйщий переехать сjuда с удовольствием заплатит ну например 10е за подробную и конкретную консультацию.
Два, всего 2 клиента в день уже дают 600е в месяц, сидя у компа и безо всяких затрат.
Мне некогда, у меня 10, 12 часов работа каждый день, еще 3 собаки, муж, дом и внуки скоро приедут на каникулы.

parolg
27-05-2018, 15:29
ну если ты 12 часов каждый день работаешь, то и зарплата должна быть ого-го: сверхурочые, вечерние, выходные...

Time
27-05-2018, 16:40
ну если ты 12 часов каждый день работаешь, то и зарплата должна быть ого-го: сверхурочые, вечерние, выходные...
ого это 1400, 3 месяца...

@@@NANA@@@
27-05-2018, 16:49
название темы мне подсказывает о том,что,если боитесь стареть,то и не старейте.

(не перечитывала,не участвовала)

мне вот скоро..."ооо",но вообще не чувствую.
хотя разум не обманешь.

вот.

Микка К.
27-05-2018, 17:34
Что бы получать 2800е надо постараться, т.е. не иметь хорошего образования, не быть профессионалом в своей области и особо не напрягаться на работе.

:lol: :lol:

Умеют же некоторые опустить ниже плинтуса ))

@@@NANA@@@
27-05-2018, 17:55
:lol: :lol:

Умеют же некоторые опустить ниже плинтуса ))

а то.

pikkupupu
27-05-2018, 19:19
Какая правда? Вы несете чушь про уровень пенсий в ФИ. И всем недовольны. Когда Вам намекают что самому обо всем надо думать, а не быть иждевенцом, Вы обижаетесь и переходите на личности.

Ну чтож, обсудим и Вас.

- Вы работали в России и скорее всего имели жилье. Где эти деньги сейчас? Вы купили на них свое жилье в ФИ?

Да все у человека нормально. Она знает лучше нас, сколько ей будут платить и все положеные льготы. И скорее всего успешно ими пользуется, а в Россию не вернется никогда не из-за какого-то надуманного возраста, дома и собак, а потому что так же прекрасно знает, что там она будучи уборщицей не будет покупать себе новые машины никогда.
Просто хочется пожаловаться на что-нибудь и чтобы кто-то пожалел, есть такая группа людей которым это хлебом не корми, а ведь в интернетах всегда кто-то найдется сердобольный. Одни для этого публично таблетки абсолютно им ненужные жрут горстями, но обязательно публично. Другие вот истории про свое нищенствование сочинают в интернетах. Здесь все средства хороши и приврать никогда не грех.

Elektra
27-05-2018, 20:59
Уж не знаю, сколько уборщицы в России зарабатывают, но сантехники, (устанавливали и подключали у меня в доме сантехнику)- на таких навороченных машинах приезжали - молодые и образованные ребята, что я диву давалась.

Time, просто не повезло -попала в глубинку, где трудно с нормальной работой, да и окружение не располагало к карьерному росту. В Финляндии, на самом деле, очень много людей с малым доходом и живут от зарплаты к зарплате на всём экономя.(конечно, это не касается этого форума...). Средняя зарплата 3800 - не смешите мои тапки, пока попадёшь на такую ставку, нужно несколько лет проработать на более низкой (даже инженеру).

Time
27-05-2018, 21:40
Да все у человека нормально. Она знает лучше нас, сколько ей будут платить и все положеные льготы. И скорее всего успешно ими пользуется, а в Россию не вернется никогда не из-за какого-то надуманного возраста, дома и собак, а потому что так же прекрасно знает, что там она будучи уборщицей не будет покупать себе новые машины никогда.
Просто хочется пожаловаться на что-нибудь и чтобы кто-то пожалел, есть такая группа людей которым это хлебом не корми, а ведь в интернетах всегда кто-то найдется сердобольный. Одни для этого публично таблетки абсолютно им ненужные жрут горстями, но обязательно публично. Другие вот истории про свое нищенствование сочинают в интернетах. Здесь все средства хороши и приврать никогда не грех.
я в России не работала уборщицей, и новые машины тут сроду не покупала, переехать можно, только жить там негде и купить не на что, а так бы на Кубань рванула, но тут муж, дети, внуки, никакими льготами я не пользуюсь, не сочиняйте
меня беспокоит жизнь на пенсию, если понадобится уход и пр, где я денег на это найду, а я знаю что у меня будут большие проблемы с ногами лет через 10, если не раньше..

Vavilen
27-05-2018, 21:43
Вчера я узнал,что когда то я умру.
Стало так страшно стареть.
Всегда задавался себе вопросом,на кой х..н мне много денег в старости?
Мне они нужны,когда я молодой ,красивый и сильный.
Смотрю иногда на очередь пенсионеров в отделе veikkaus ,играют в лотто.
И всегда почему то приходит одна мысля,зачем им столько денег,ведь скоро уходить в другой мир,а там деньги не нужны вроде.

Time
27-05-2018, 21:46
у меня перед глазами свекровь и свекр, и я вижу по сколько они платят за уход и пр, но там пенсия большая у свекра и поля в аренде с лесами..
а я что?!

parolg
27-05-2018, 21:54
начинай копить денежку на дом престарелых.

Naali
27-05-2018, 21:55
Безусловно, верить в 2800е не стоит, так как средняя зарплата в Финляндии 3600e.

Среднее арифметическое зарплат (не очень хороший показатель) 3368, медиана 3001.

Naali
27-05-2018, 21:57
Средняя зарплата 3800 - не смешите мои тапки, пока попадёшь на такую ставку, нужно несколько лет проработать на более низкой (даже инженеру).

Так средняя зарплата и есть средняя зарплата всех работающих на полную ставку, а не только начинающих.

Time
27-05-2018, 22:01
начинай копить денежку на дом престарелых.
не с чего особо копить..

Olka
27-05-2018, 22:04
не с чего особо копить..

А вас ещё и три собаки обьедают.... Маленькие хоть, не ротвейлеры?

Time
27-05-2018, 22:08
маленькие, йорки, что же их выгонять что ли, они же как дети
муж их содержит, у него пенсии хватает

Time
27-05-2018, 22:20
я не хочу влачить жалкое существование, не для этого я бросила там все что бы тут жить еще хуже!

Juzu
27-05-2018, 22:21
Не верь чужим речам, а верь своим глазам. .......
Продолжу табличку Vinni
https://a.radikal.ru/a15/1805/14/bc59e7eee1fe.png (https://radikal.ru)
Ещё есть досрочная пенсия ( varhennettu) , которая может быть меньше гарантированной и много других вариантов. Так что знакомая Time вполне может сказать о 500 чистыми

parolg
27-05-2018, 22:21
Та-а-ак. И что ты предлагаешь?

Time
27-05-2018, 22:23
умереть раньше пенсии..

parolg
27-05-2018, 22:26
ну тоже вариант. распродай сначала все свои вещи, чтобы родным потом не разгребать и чтобы на похороны хватило.

Naali
27-05-2018, 22:27
я не хочу влачить жалкое существование, не для этого я бросила там все что бы тут жить еще хуже!

А что вы, если не секрет, ожидали?

И всё ли так мрачно? У вас вроде есть муж и жильё.

Time
27-05-2018, 22:29
ну тоже вариант. распродай сначала все свои вещи, чтобы родным потом не разгребать и чтобы на похороны хватило.
не надо меня хоронить, сжечь и по ветру, зачем обременять детей уходом за могилой и пр

Time
27-05-2018, 22:30
А что вы, если не секрет, ожидали?

И всё ли так мрачно? У вас вроде есть муж и жильё.
что не буду жить от получки до получки!

parolg
27-05-2018, 22:33
ну кремация тоже денег стоит.

parolg
27-05-2018, 22:34
что не буду жить от получки до получки!
а сейчас ты как живёшь?

Time
27-05-2018, 22:34
а сейчас ты как живёшь?
относительно, если есть работа и нога не болит..

Time
27-05-2018, 22:35
ну кремация тоже денег стоит.
пенсии моей на это хватит..

parolg
а для начала смени аватарку.

Time
зачем?

@@@NANA@@@
я умаю наперед,но...
не так все ку...
.........................

Тайм,ты любишь прибедняться,эт точно.
правильно заметили многие форумчане,это я к тому,что если бы ты знала,что испытыват другие при переезде,то Благодарила бы Всевышнего и не один раз на дн...........................ю

Time
27-05-2018, 22:36
зачем?
..............

Time
27-05-2018, 22:40
Смени. Пока Нана не повесилась.
завтра сменю если не забуду, а сейчас спать, подфортило на 3 месяца поработать полный день, хоть копейку заработаю какую нить...

@@@NANA@@@
27-05-2018, 22:43
завтра сменю если не забуду, а сейчас спать, подфортило на 3 месяца поработать полный день, хоть копейку заработаю какую нить...

я сейчас месяц в ночь работаю
подфартило...устроилась на работу( мне пророчат хорошую зарплату работникик.но,я согласилась на месяц в "ночь№,так как пока не смогла быстро определиться с сыном.он школьник.и с утра водить не знала бы как. я уже месяц в роли зомби........говорится ...с корабля на бал.
правда потом график уже две недели с утра,две в ночь,с июля.в кесякуу теперь с утра весь месяц.
Тайм.
не ной.

parolg
27-05-2018, 22:46
хвост пистолетом, Таим!

Atlantida
28-05-2018, 22:17
А куда нужно обратиться, чтобы вообще бесплатно было после 625 евро? Отец мужа болеет раком. Когда эти 600 евро потрачены, то за лекарства 20-30 евро платит.но тут свои загвоздки: одно лекарство ему врач выписал с клубничным вкусом, а он из-за болезни не может переносить все эти вкусовые добавки. Без добавок лекарство только в маленьких упаковках, поэтому объяснили, что выписать не могут. Вот и покупает за свой счёт. За такси в больницу тоже какую-то часть платит. Вроде, копейки, а набирается понемногу.
https://www.syopasaatio.fi/ могут помочь решить многие проблемы. свекру здоровья!

Atlantida
28-05-2018, 22:28
ротвейлеры неплохо находят сами корм. догонят, покушают и опять догонят.

вот был случай. приехала с ребятенком в гости к родственникам. у них было 2 ротвейлера. утром, пока все спали, я стала завтракать арбузиком. тут один зверь стал скалить зубы и качать права. я залезла повыше и там дожидалась, пока все проснутся и отгонят песика. и тогда веселое семейство мне рассказало, что собачка любит арбуз, просила поделиться, видимо, сначала вежливо, потом как умел.

Atlantida
28-05-2018, 22:43
кстати, автор, финны ждут маленьких дружелюбных собачек в домах престарелых и в центрах для инвалидов. после посещения вам и питомцам захочется вернуться и дальше делать добро. и можно мужа взять с собой.

Atlantida
28-05-2018, 22:45
я сейчас месяц в ночь работаю
подфартило...устроилась на работу( мне пророчат хорошую зарплату работникик.но,я согласилась на месяц в "ночь№,так как пока не смогла быстро определиться с сыном.он школьник.и с утра водить не знала бы как. я уже месяц в роли зомби........говорится ...с корабля на бал.
правда потом график уже две недели с утра,две в ночь,с июля.в кесякуу теперь с утра весь месяц.
Тайм.
не ной.
к счастью, учебы осталась неделька всего. потом каникулы!

Time
28-05-2018, 23:02
кстати, автор, финны ждут маленьких дружелюбных собачек в домах престарелых и в центрах для инвалидов. после посещения вам и питомцам захочется вернуться и дальше делать добро. и можно мужа взять с собой.
вернуться куда?
у меня работа летом по 10 часов, какое добро, успеть бы обед сготовить

Винни
29-05-2018, 00:42
Продолжу табличку Vinni
https://a.radikal.ru/a15/1805/14/bc59e7eee1fe.png (https://radikal.ru)
Ещё есть досрочная пенсия ( varhennettu) , которая может быть меньше гарантированной и много других вариантов. Так что знакомая Time вполне может сказать о 500 чистыми

Так 587е остается на еду в основном. На одного человека вполне хватает. Кстати тот кто всю жизнь проработал на низкой зарплате получит всего на пару сотен больше. А что Вы хотели? Социальное государство убило мотивацию к продуктивному труду, бюрократия цветет и пахнет, деньги пенсионеров используютвся краине неэффективно. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

Пенсионеры кто посообразительнее предпочитают получать пенсию в ФИ, а жить в странах подешевле. А кто дурака не валял и приобрел свое жилье, тот его сдаст и на эти деньги снимет квартирку у теплого мора и еще останется.

Di21
01-06-2018, 18:12
Я только одно могу сказать: если что то случиться тут в Финляндии с медицинской точки зрения - то не спасут. Вот это действительно страшно.
Я с разошедшимся швом сидела в очереди 4 1/2 часа; Педро мной даже мальчика которому тупо справка нужна приняли и какие то странные люди приходили с ссадинами на коленках несколько раз - видимо о перекиси водорода и йоде люди вообще не знали... а мне нужен былрецепт на антибиотик - что бы шов зажил. Я стараюсьщать врачей в поездках - где угодно только не в Финляндии

ptzmies
02-06-2018, 00:47
Я только одно могу сказать: если что то случиться тут в Финляндии с медицинской точки зрения - то не спасут. Вот это действительно страшно.
Я с разошедшимся швом сидела в очереди 4 1/2 часа; Педро мной даже мальчика которому тупо справка нужна приняли и какие то странные люди приходили с ссадинами на коленках несколько раз - видимо о перекиси водорода и йоде люди вообще не знали... а мне нужен был рецепт на антибиотик - что бы шов зажил. Я стараюсь щать врачей в поездках - где угодно только не в Финляндии
4,5 часа? Не верю. Можно было в Таллинн к врачу съездить и вернуться.
А позвонить и заказать время - плохая идея?

пс: Справка для мальчика Педро и ссадины на коленках - пустяк, а рецепт
без очереди должны были дать? Люди-то наверное тоже по 4,5 часа отсидели.

Di21
02-06-2018, 09:38

Да 4 1/2 часа - смысл мне врать? Кстати день до этого я ждала 3 1/2 часа и ушла - потому что мне стало плохо.
В Таллинне мне делать нечего , а в Москву поехать не было возможности.
Номер телефона у них не работал , во всяком случае тоткоторый в интернете есть после 5 вечера. Я не в Хельсинки.

Di21
02-06-2018, 09:42

пс: Справка для мальчика перед мной и ссадины на коленках - пустяк, а рецепт
Я с открытым швом далеко по любому никуда доехать не смогла бы.
Я спросила людей сколько они ждали - я спрашивала каждого кто заходил к врачу. И каждого в лицо знала кто пришёл до меня или после. Когда я осталасьодна в пресном отделении в 9.30 вечера тогда меня приняли.
Конечно я не видела кто приезжал на скорых машинах у них там другой вход.

Di21
02-06-2018, 09:52

Это я просила рецепт - по хорошему они должны были мне снять - которые я как внучка врача сама сняла просто на не удобном МЕсте и открылась - я с московским хирургом по вотсапу с картинками переписывалась - он сказал какое лекарство надо выписать и пить срочно. Я потом все фотки за эти 3 дня глав врачу этой больницы послала по емайлу - пусть знает что у неговрач ( первый который меня не принял - не компетентен ) , на следующий день уже какая то напуганная девушка была. Но пришлось ждать 4 1/2 часа по любому - время меня не напрягло - напрягло отношение и удивительные люди пришедшие на приём. И то что написали не правду ( рана не закрылась - поэтому пришлось фотки на емайл посыла ь ) короче врать , тем более письменно - глупо , особенно врачам )))

Wisper
02-06-2018, 11:29

.
Да ладно. Я с острой болью просидел 5 часов в Поларметса. Но это было ввоскресенье. В живой очереди после 16:00 всегда долго. В этом ничего особенного. Но вот когда сломал руку на работе,скорая была через 10мин. оказали первую помощь, отвезли в ближайший рентген кабинет, и потом переместили в ближайшую к дому больницу.

Di21
02-06-2018, 19:24
Да ладно. Я с острой болью просидел 5 часов в Поларметса. Но это было ввоскресенье. В живой очереди после 16:00 всегда долго. В этом ничего особенного. Но вот когда сломал руку на работе,скорая была через 10мин. оказали первую помощь, отвезли в ближайший рентген кабинет, и потом переместили в ближайшую к дому больницу.
Это потому что на работе . Если бы сломали дома - то спросили бы как меня: идти можете ? Ответ: да. Тогда сами доберётесь до врача.

~aurinko~
02-06-2018, 19:46
Я с разошедшимся швом сидела в очереди 4 1/2 часа; Педро мной даже мальчика которому тупо справка нужна приняли и какие то странные люди приходили с ссадинами на коленках несколько раз - видимо о перекиси водорода и йоде люди вообще не знали... а мне нужен былрецепт на антибиотик - что бы шов зажил. Я стараюсьщать врачей в поездках - где угодно только не в Финляндии
Медсёсты решают кому быстрее к врачу надо, а они не всегда в болезнях разбираются. Самое быстрое, это идти с полицией. Не знаю как сейчас, но раньше полиция проверить людей привозила и потом с собой дальше забирала. Они без очереди идут:)

Меня один раз отправили сдавать анализ, а потом прямо тянули из wc так как на анализ должен был идти другой человек. Перепутали, хотя мы и разного пола были:)))) Вот такие вот медсёстры:) Я до этого удивлялась зачем мне на ализ такой странный если я с другой проблемой пришла да и врача ещё не видела:)))

Di21
02-06-2018, 19:58
Медсёсты решают кому быстрее к врачу надо, а они не всегда в болезнях разбираются. Самое быстрое, это идти с полицией. Не знаю как сейчас, но раньше полиция проверить людей привозила и потом с собой дальше забирала. Они без очереди идут:)

Меня один раз отправили сдавать анализ, а потом прямо тянули из wc так как на анализ должен был идти другой человек. Перепутали, хотя мы и разного пола были:)))) Вот такие вот медсёстры:) Я до этого удивлялась зачем мне на ализ такой странный если я с другой проблемой пришла да и врача ещё не видела:)))
Хахаха с полицией? Может сразу с прокурором? Лол
Знаю приводят без очереди переодически людей кровь сдавать ( может на наркотики ), я же не против.
Медсестры тут вообще не особо образованные ( пожилые ещё ничего и молодые мальчики , а девицы и среднего ( зажравшегося ) возраста -это ужас какой то - первыеничего не умеют , а второтые не хотят работать - как будто этоих насильнозаставили эту профессию выбрать.
Я дажене про ожидание - я тв сидела смотрела - апро отношение - ведуне вооруженным глазомвидно что человек ничего не сломал - женщина передо мной - я ей сразу сказала у вас нет перелома - и после рентгена это подтвердилось. А вереница детей, которых игнорируют дома и они только в общественных местах получают внимание от родителей?
Я не против и все понимаю - но вежливо никто в этойстране разговаривать не умеет.
Поэтому у них и в языке нет будущего времени ))))

~aurinko~
02-06-2018, 20:05
Хахаха с полицией? Может сразу с прокурором? Лол
Знаю приводят без очереди переодически людей кровь сдавать ( может на наркотики ), я же не против.

Насчёт анализов крови не видела. Сама один раз сидела в очереди и сначала одного полиция привела и без очереди к врачу и обратно с полицией. Через какое-то время второго привели. Оба на вид алкоголики.

Di21
02-06-2018, 20:09
Насчёт анализов крови не видела. Сама один раз сидела в очереди и сначала одного полиция привела и без очереди к врачу и обратно с полицией. Через какое-то время второго привели. Оба на вид алкоголики.
Не , у нас девушку в дредах приводили и потом видно было что кровь брали

parolg
02-06-2018, 20:42
Так теперь полиция может оказывать платные услуги "Попади без очереди к врачу!"