View Full Version : стало страшно стареть!
это что за цифры?
ну ка распишем,что надо базово на покушать и подтереться и волосы помыть...
а еще жильё оплатить и лектричество и куда-то доехать.
сомневаюсь я за 350 евро.. ой сомневаюсь.
А за квартиру платить не надо , свет , вода ?
Никакой разницы, ну кто б сомневался. Все экономисты, банкиры, бухгалтеры, статисты и иже с ними - непристойные люди, раз считают и считают чужие деньги? :спы:
чужие считают,на свои огладываются... ага
А за квартиру платить не надо , свет , вода ?
яда забыла про квартплату,она в своем доме живет.. свет вода тоже не основная статья бюджета,раз основной минимум у нее в 350..
с рынка хаканиемии??
С него, родимого. Думаю, что если рынок будет называться по-другому, в голове у подобных обнищавших "аристократов" мало что поменяется.
Тут помелькнула тема, дескать некие люди искусства или непризнанные гении, параллельно работе учителя шастают в поиске съестного. Так это-ж больные на голову. После выяснения личности, их попросту увольняют.
яда забыла про квартплату,она в своем доме живет.. свет вода тоже не основная статья бюджета,раз основной минимум у нее в 350..
Ведь не логично что если у тебя нет денег ты не можешь выжить в столичном регионе , так как цены на жильё выше .
С него, родимого. Думаю, что если рынок будет называться по-другому, в голове у подобных обнищавших "аристократов" мало что поменяется.
Тут помелькнула тема, дескать некие люди искусства или непризнанные гении, параллельно работе учителя шастают в поиске съестного. Так это-ж больные на голову. После выяснения личности, их попросту увольняют.
если свиные копыта с него покупать ,то можно и пропитаться..
а если свежепросоленый лосось по 56 евро кг ,то вряд ли.
вы,любезный ,с определенного угла все рассмотрели. имеет право быть,но не для всех..
мы сегодня в пунаиненристи дочке пальто от хуго босс за 59 евро купили. но это хобби скорее,за три копейки(60 евро)))купить чего-то стоящее,это как за грибами в лес,может найдешь,может нет...
а что, финны на пенсии,а это тема автора топика, должны по помойкам шариться и по красным крестам?
Не должны, но могут. Аморального в этом нет ничего, решило местное сообщество. Всё индивийдуально и под настроение. Разочаровывает только длинная очередь :) Но для тех, кто 40 лет своей жизни ничем толковым не занимался, виня в этом исключительно государство - там им самое место.
Ведь не логично что если у тебя нет денег ты не можешь выжить в столичном регионе , так как цены на жильё выше .
Ой,у нас автор темы вобще не из столиц.. и я вот её страхи разделяю..
и даже не знаю где там соломки подстилать... сегодня хорошо,а завтра задерут налоги,поднимут цены и еще что-нибудь душное придумают.
я даже голосовать не пошла,не верю..
Не должны, но могут. Аморального в этом нет ничего, решило местное сообщество. Всё индивийдуально и под настроение. Разочаровывает только длинная очередь :) Но для тех, кто 40 лет своей жизни ничем толковым не занимался, виня в этом исключительно государство - там им самое место.
Я вот мало знаю финнов,которые сейчас пенсионеры и ничем не занимались. все пахали. это у них в крови и религии-пахать. те,кто 60-70 лет,как раз такое поколение.
кто такие 40 лет ничего не делавшие,хочу примеров.
Ой,у нас автор темы вобще не из столиц.. и я вот её страхи разделяю..
и даже не знаю где там соломки подстилать... сегодня хорошо,а завтра задерут налоги,поднимут цены и еще что-нибудь душное придумают.
я даже голосовать не пошла,не верю..
Ну значит надо думать как дополнительно сейчас зарабатывать и откладывать пока есть силы чтоб потом когда сил уже не будет поддержать себя задачками .
sineemore
28-01-2018, 19:17
Нет. Это уже давно такая штука есть... dumpster diving или фриганизм. За это не увольняют, и от непризнанности или признанности не зависит.
Мне лично не близко, я довольно брезгливый человек. Но не считаю это признаком психических заболеваний.
Ну значит надо думать как дополнительно сейчас зарабатывать и откладывать пока есть силы чтоб потом когда сил уже не будет поддержать себя задачками .
Она уже не может,рыки опустила..
я вот трепыхаюсь. доперло до меня,что дом за городом дешеле однокомнатной квартиры в эспоо может быть. Сижу вот жду лета,куплю фазанов и улиток начну разводить,хоть для себя..
но с этого года видел,сколько от монополиста Karuna сахкосиирто?? уже под 6 евро кв.
если свиные копыта с него покупать ,то можно и пропитаться..
а если свежепросоленый лосось по 56 евро кг ,то вряд ли.
вы,любезный ,с определенного угла все рассмотрели. имеет право быть,но не для всех..
Я рассмотрел с угла "по Сеньке шапка". Если получать соцпособия+доплату за квартиру, можно очень даже неплохо есть. Если не ходить по бутикам и рынкам. Хочется икорки? Милости просим - пишите резюме, ищите работу. Иначе, аморально получается уже, без шуток.
Одни работают по 8-10 часов, платят часть зарплаты на большие налогие, другие сидя в кафешках и ресторанах проводять рабочие совещания на тему как изощрённее разбазарить накопленные средства, а третьи требуют от государства такого же уровня своей жизни от предыдущих двух групп, при этом вообще ничего не делая. За исключением, размножения таких же трутней.
Она уже не может,рыки опустила..
я вот трепыхаюсь. доперло до меня,что дом за городом дешеле однокомнатной квартиры в эспоо может быть. Сижу вот жду лета,куплю фазанов и улиток начну разводить,хоть для себя..
но с этого года видел,сколько от монополиста Karuna сахкосиирто?? уже под 6 евро кв.
У меня много знакомых приезжают на работу в офис и из Порво и из Рихимяки и из Нурмиярви там большие дома .
Мне лично не близко, я довольно брезгливый человек. Но не считаю это признаком психических заболеваний.
я не брезглива. я в опупенни.
выкидываю строительный мусор в помойку одного К-маркета. А там килограммы лохифилее.
которые 35 евро за килограмм.
и которые я себе не позволяю каждый день покупать.. я ноги куриные да капусту..
Я рассмотрел с угла "по Сеньке шапка". Если получать соцпособия+доплату за квартиру, можно очень даже неплохо есть..
Нууу,я за 18 лет проживания в этой благословленной стране не получала пособий и не получала доплат.
а вот за копытами на рынок заезжаю,как миленькая.
Из экономии и любви к копытам.
Нет. Это уже давно такая штука есть... dumpster diving или фриганизм. За это не увольняют, и от непризнанности или признанности не зависит.
Не считайте, это ваше личное право :) Насчёт не увольняют - ошибаетесь. Просто делают это демократично по-современному, когда человек вынужден сам уйти. По факту же - заставляют уволиться.
Не считайте, это ваше личное право :) Насчёт не увольняют - ошибаетесь. Просто делают это демократично по-современному, когда человек вынужден сам уйти. По факту же - заставляют уволиться.
чеа? за рытьё в помойке и собирание пустых бутылок??
sineemore
28-01-2018, 19:33
Вы судите со своей колокольни, потому что других не видели. А я думаю, что этого учителя специально зафигачили в газету. Не для того, чтобы уволить.
Нууу,я за 18 лет проживания в этой благословленной стране не получала пособий и не получала доплат.
а вот за копытами на рынок заезжаю,как миленькая.
Из экономии и любви к копытам.
Не у всех так. Большое количество переехавших получало пособия. Я тоже получал, и ничего, жив-здоров :) Понятное дело, что машину нормальную не купить, жилье хорошее не снять, крабов не покушать, и ещё во много пришлось себе отказать.
Но если очень хочется - вот и стимул подправить своё финансовое положение ,устроившись на работу.
Возвращаясь к истокам темы, правильно подмечено - индексация пенсии не соответствует даже близко реальному уровню роста цен, покрывающие базовое жизнеобеспечение.
чеа? за рытьё в помойке и собирание пустых бутылок??
Могу поспорить на бутылку красного вина, через полгода его в той школе не будет.
sineemore
28-01-2018, 19:43
жалко по другому нез зафигачить..
я думаю, отчасти Финляндия экспериментирует. то с кузнечиками в хлебе, то с фриганством. с образованием и наверное с чем-нибудь еще... мне кажется, что эту статью написали в позитивном ключе, вряд ли учителя уволят за такое хобби.
PS в данном случае не имею четкого представления, о чем говорю. просто такие мысли рождаются, но не уверена, что это так все и есть.
Вы судите со своей колокольни, потому что других не видели. А я думаю, что этого учителя специально зафигачили в газету. Не для того, чтобы уволить.
Я очень много видел, как заставляли увольнятся людей, которые в свободное от работы время занимались тем, что несовместимо с их работой или профессией.
Кстати, если вы не в курсе, иногда специально "зафигачат" репортаж в газету, чтобы испортить человеку репутацию. При этом, человек даже не будет в курсе о реальной цели репортажа, общаясь с журналистом. Это всё сделают потом, в редакции. Если вы думаете, что такое возможно только в России или в странах бывш. СССР, то я могу вам только позавидовать, как вы легко живёте в этом мире, что многое не знаете...
Но если очень хочется - вот и стимул подправить своё финансовое положение ,устроившись на работу.
.
ии.. проработав лет дцать???? рвануть на Родину,как Мика? или заплакать,как Таим??
sineemore
28-01-2018, 19:52
Я очень много видел, как заставляли увольнятся людей, которые в свободное от работы время занимались тем, что несовместимо с их работой или профессией.
Кстати, если вы не в курсе, иногда специально "зафигачат" репортаж в газету, чтобы испортить человеку репутацию. При этом, человек даже не будет в курсе о реальной цели репортажа, общаясь с журналистом. Это всё сделают потом, в редакции. Если вы думаете, что такое возможно только в России или в странах бывш. СССР, то я могу вам только позавидовать, как вы легко живёте в этом мире, что многое не знаете...
Может быть, в случае с выборами. Недавно публиковали на русском одного кандидата, акцент сделали именно на то, что, насколько я понимаю, русским-то и не нравится. На других языках этих акцентов не было сделано.
Но вряд ли такое специально провернут в случае с учителем.
Думаю все же, что вряд ли Вы имеете представление о том, о чем говорите.... в данном случае, потому что с творческими профессиями и гуманитарными фриганизм очень совместим.
Это занятие для людей "левого толка" или для травоядных людей, не для хищников.
А какие могут быть другие примеры? Любопытно даже.
Вы все время ставите знак равенства между бедными и голодающими, а это две очень разных категории. Бедный - тот, кому хватает только на минимальное жизнеобеспечение, куда еда входит в первую очередь, даже крыша над головой вторична. Голодают не бедные, а нищие и, если Вы утверждаете, что в Финляндии есть нищие (не вокзальные профи, а настоящие), то, думаю, Вы многим открыли глаза на ужасающую финскую действительность.
Да и вообще сами понятия "бедных" и "голодающих" весьма относительны.
Если сравнивать Финляндию с некой голодной африканской страной, то все тут повально сытые и богатые в сравнении с голодными африканцами.
Не находите, что точка отсчёта "бедности" и "голода" весьма условна?
Предлагаете Финляндии равняться на африканские мерки понимания голода?
Финляндия относится к развитым богатым странам, поэтому стандарты несколько другие.
Если же сравнивать с неким "старо-восточным" пакетом благополучия (когда много чашек риса в день, шёлковый халат, свой коврик в углу и счастье безработного безделия в придачу), то тут тогда вообще богатая сытая благодать и даже можно сохратить соц. защиту. ..В общем всё относительно в природе.
Если люди едут в другую страну, значит, дома все совсем хреново с заработком.
Это с какого такого перепугу? Я, например, как и многие тут, которых я знаю, уехал совсем по другим причинам. Более того - сильно потеряв в деньгах, но приобретя непреходящие финские ценности, такие как: ..........
ИИИИ... иду курю,вдоль полок мелкосреднего к-магаза.
и понимаю,вдруг,что вся эта ахинея с двадцатью сортами Фитнесс мюсли,тридцатью разными пакетами с соком,десятью пивасами, бананами,всякой готовой жракой по цене от 2,5-5 евро за пачку на один раз--это треш и цирк шапито..
это ведь не надо. надо курицу/ говяду/рыбу и капусту.. тот ассортимент,что был двадцать лет назад в совковом любом лабазе.
sineemore
28-01-2018, 20:00
Это с какого такого перепугу? Я, например, как и многие тут, которых я знаю, уехал совсем по другим причинам. Более того - сильно потеряв в деньгах, но приобретя непреходящие финские ценности, такие как: ..........
Если смотреть на контекст беседы, то речь шла о том, едут ли люди работать за похлебку в другие страны. Едут, если дома плохо.
А о том, что что все, кто переезжает, едут исключительно по причине экономической - об этом речи не было.
Внимательнее надо читать, чтобы не было перепугу. Или применять логику.
Если сравнивать Финляндию с некой голодной африканской страной, то все тут повально сытые и богатые в сравнении с голодными африканцами.
Финляндия относится к развитым богатым странам, поэтому стандарты несколько другие.
Если же сравнивать с неким "старо-восточным" пакетом благополучия (когда много чашек риса в день, шёлковый халат, свой коврик в углу и счастье безработного безделия в придачу), то тут тогда вообще богатая сытая благодать и даже можно сохратить соц. защиту. ..В общем всё относительно в природе.
я б финляндию сравнивала не с зарплатами олигархов в новой России и не с Катманду.. ь а с финляндией
Lentochka
28-01-2018, 20:02
Вы понимаете такое выражение как "фигура речи"? Там ведь слово "похлебка" даже в кавычках стоит. За "похлебку" в кавычках, конечно, видела.
Это элементарно, неужели есть люди, неспособные это понять?
Да я в общем-то и не буквально восприняла слово "похлебка". Это элементарно, неужели есть люди, неспособные это понять? :) Вы путаете две абсолютно разные вещи - уехать на заработки, потому что "дома хреново" и работать за условную похлебку. Даже на данном форуме полно людей, уехавших из родных мест, потому что там заработков нет, но в Финляндии альпийское нищенство не практикуют и за "чашку риса" не работают. С Москвой та же история.
Да я в общем-то и не буквально восприняла слово "похлебка". Это элементарно, неужели есть люди, неспособные это понять? :) Вы путаете две абсолютно разные вещи - уехать на заработки, потому что "дома хреново" и работать за условную похлебку. Даже на данном форуме полно людей, уехавших из родных мест, потому что там заработков нет, но в Финляндии альпийское нищенство не практикуют и за "чашку риса" не работают. С Москвой та же история.
а вот я таки эту тему как тему о пенсии восприняла. а не как тему о заработать.
Я свято верила,что здесь,в финляндии,заработаю себе на незыблемую пенсию,тем более отчисления туда обязательные и немалые..
и что такого,как при крушении СССР не будет.. это кгда мама и папа пои 119 руб пенсии заработали и могли на эти деньги не только кушать,но и на юг летать... А потом и кушать стало не на что после всяких денежных реформ
а вот оно,будет,еще как.
А о том, что что все, кто переезжает, едут исключительно по причине экономической - об этом речи не было. Внимательнее надо читать, чтобы не было перепугу. Или применять логику.
Перечитал. Применил. Не помогло. Как иначе это еще трактовать?
Сообщение от sineemore
а вот я таки эту тему как тему о пенсии восприняла. а не как тему о заработать.
Я свято верила,что здесь,в финляндии,заработаю себе на незыблемую пенсию,тем более отчисления туда обязательные и немалые..
и что такого,как при крушении СССР не будет.. это кгда мама и папа пои 119 руб пенсии заработали и могли на эти деньги не только кушать,но и на юг летать... А потом и кушать стало не на что после всяких денежных реформ
а вот оно,будет,еще как.
С недвижимостью тоже не так всё однозначно надёжно, как это может показаться. Для надёжности требуется до пенсии приобрести хотя-бы 2, если не 3 квартиры. Дело в том, что само по себе их содержание, с учётом периодических ремонтов-улучшений, обходится немало. Человек неработающий себе такое позволить едва может.
С другой стороны, индекс роста цен на недвижимости хоть как-то компенсирует неуклонное обесценивание денег.
А вот что делать тем, кому счастье свалилось в виде недвижимости тогда, когда он на безработице? Сложно представить, как он переживёт какой-нибудь putkiremontti...
Lentochka
28-01-2018, 21:06
Отнесение Финляндии к какой-либо категории - такая же условность. Голод же имеет более точную формулировку - недостаток еды. В отношении Финляндии стоит говорить не о голоде = нищете, а о бедности некоторой части населения. Если все повально богатые, то и волноваться о пенсионных годах нечего, но вот что-то мне подсказывает, что при повальном богатстве три часа за хлебом (в северном-то климате) стоять не будешь и просрочку употреблять не станешь. Это именно она, бедность.
Вроде как,если давно известно в цифрах-сколько выкидывается на помойку продуктов (и прочих товаров),то можно снизить их (продуктов/товаров) производство.Кажется-так просто и можно сделать на раз-два.Но тогда опять грядут сокращения,люди потеряют работу=перестанут сами платить налоги=сядут на общую шею )
Советское изобилие еды в помойке наблюдалось при талонах на еду и постоянном дефиците продуктов в советских магазинах. Сразу вспомнились школьные годы и школьная столовая с чанами, наполненными выброшенной едой, это так было у нас в Ленинграде в 70х, а в 80х ещё больше выкидывали.
Несколько странная идея у sineemore связывать избыток в обществе с помойкой.
мы живем в обществе избытка, оттуда и учителя химии, ныряющие в мусорки.
В отношении Финляндии стоит говорить не о голоде = нищете, а о бедности некоторой части населения. .. три часа за хлебом (в северном-то климате) стоять не будешь и просрочку употреблять не станешь. Это именно она, бедность.Я тоже считаю, что только сильная нужда и бедность может заставить человека стоять три часа в очереди за 2 (?) пакетами булок ради экономии 5-6 евро. Пакет булок стоит в среднем 2-3е.
Но, если Вы читали тему - некоторые считают, что де не всё так однозначно - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3943533&postcount=184
Мне не ясно, что тут может быть ещё, помимо бедности.
Я тоже считаю, что только сильная нужда и бедность может заставить человека стоять три часа в очереди за 2 (?) пакетами булок ради экономии 5-6 евро. Пакет булок стоит в среднем 2-3е.
Но, если Вы читали тему - некоторые считают, что де не всё так однозначно.
Может быть болезненная скупость? Есть богатые люди(знаю лично), которые согласятся и "какашку" съесть, главное бесплатно.
Микка К.
28-01-2018, 22:18
Может быть болезненная скупость? Есть богатые люди(знаю лично), которые согласятся и "какашку" съесть, главное бесплатно.
Чё,серьёзно? ))
Я готов им предложить свою какашку ))
Офигеть!!Гавноеды в Финляндии ))
ПС.Готов и сам приплатить за такое шоу )))
не знаю,с чем это связано,но чего-то раздражают мнения о том кто стоит в очередях,зачем стоят и нуждаются ли или просто от скупости сьедят какашку...
не судите,люди и несудимы будете.ь
каждый,кто считает,что нуждается в еде или другой помощи ,в ней нуждается,независимо от ваших мнений..
В связи с раздачами еды стоит упомянуть тот факт, что это бизнес за счёт гос. кармана, а не милосердие неких частных спонсоров.
Вместо того, чтобы адресно поддерживать нуждающихся, гос-во сперва транжирит деньги миллионами на организации, раздающие еду всем подряд, но с этого года эта лавочка прикрылась:
" hallituspuolueet äänestivät nurin esityksen ruoka-apua jakavien yhdistysten tuesta. Vuosina 2016 ja 2017 eduskunta on osoittanut miljoona euroa vähävaraisia auttaville, ruoka-apua jakaville järjestöille. Enää tukea ei myönnetä.."
http://www.iltalehti.fi/politiikka/201712202200619971_pi.shtml
Даже не знаю, как относиться к таким новостям. Радостно или как?
Вся система настолько кривая, что умом Финляндию уже не понять.
Может быть болезненная скупость?
https://econet.ru/articles/101077-samyy-skupoy-millioner-v-mire-ingvar-kamprad-sozdatel-ikea
Даже не знаю, как относиться к таким новостям. Радостно или как?
не читать советских газет до обеда
и вообще никаких не читать... как там у классиков.
не знаю,с чем это связано,но чего-то раздражают мнения о том кто стоит в очередях,зачем стоят и нуждаются ли или просто от скупости сьедят какашку...
не судите,люди и несудимы будете.ь
каждый,кто считает,что нуждается в еде или другой помощи ,в ней нуждается,независимо от ваших мнений..
Всё правильно, одни работают и нуждаются, другие не работают и тоже нуждаются. Здесь не судят, а обсуждают. Где-то видео видела, как французы, за шоколадный крем бились с 70% скидкой. Люди любят халяву, независимо от достатка.
zevs-spb
28-01-2018, 22:42
До старости еще дожить надо)))
Всё правильно, одни работают и нуждаются, другие не работают и тоже нуждаются. Здесь не судят, а обсуждают. Где-то видео видела, как французы, за шоколадный крем бились с 70% скидкой. Люди любят халяву, независимо от достатка.
я вот экономная,если есть возможность
купит
со скидкой,то куплю со скидкой. я много работаю и не понимаю этого пренебрежительного слова холява.
да,поеду в на рынок,купить свиных копыт на холодец по 2,90 кг.. и побегаю по сезонным скидкам за более дешевым постельным бельём. и не назову свои труды по добыче более дешевого товара битвой за холяву!!
а почему я должна поддерживать аппетиты зарвавшегося продавца,который уже и 200% прибыли за радость не считает?
Может быть болезненная скупость? Есть богатые люди(знаю лично), которые согласятся и "какашку" съесть, главное бесплатно.Да, возможно, в ком-то говорит особая деревенская скупость и жадность до каждой монетки.
Но главное - зачем фин. гос-во потакает этому ненормальному явлению, закидывая громадные деньги в организации, которые, явно, греют руки на этой бесконтрольной раздаче.
И всё это только развращает и усиливает "разруху" в мозгах безработных людей -
зачем искать работу, если и так хорошо можно побираться, не работая.
Да, возможно, в ком-то говорит особая деревенская скупость и жадность до каждой монетки.
Но главное - зачем фин. гос-во потакает этому ненормальному явлению, закидывая громадные деньги в организации, которые, явно, греют руки на этой бесконтрольной раздаче.
И всё это только развращает "разруху" в мозгах безработных людей -
зачем искать работу, если и так хорошо можно побираться, не работая.
берем только люкс? если скидка то фуууу???
До старости еще дожить надо)))
Ну да,делят шкуру не убитого финского лося. :gy:
Ну да,делят шкуру не убитого финского лося. :гы:
та неее.. всем бы хотелось гарантий того,чего им обещали..
а те,кто тут пальцы гнут,так они еще пока со своими иллюзиями не желают расставаться..
берем только люкс? если скидка то фуууу???
Каким боком к теме скидки?
Я о том, что гос-во отбило у многих людей всякую мотивацию к работе неумеренной социалкой и бесплатными раздачами еды.
я вот экономная,если есть возможность
купит
со скидкой,то куплю со скидкой. я много работаю и не понимаю этого пренебрежительного слова холява.
да,поеду в на рынок,купить свиных копыт на холодец по 2,90 кг.. и побегаю по сезонным скидкам за более дешевым постельным бельём. и не назову свои труды по добыче более дешевого товара битвой за холяву!!
а почему я должна поддерживать аппетиты зарвавшегося продавца,который уже и 200% прибыли за радость не считает?
Я тоже покупаю товары по скидке, но драться за них: -Боже упаси! Вы разницу чувствуете, когда говорят - "терять человеческое достоинство"? Вот я и обсуждаю, что довольно большая масса людей(если судить по СМИ), начинает быстрыми темпами оскотиниваться
Я тоже покупаю товары по скидке, но драться за них: -Боже упаси! Вы разницу чувствуете, когда говорят - "терять человеческое достоинство"? Вот я и обсуждаю, что довольно большая масса людей(если судить по СМИ), начинает быстрыми темпами оскотиниваться
ну откуда мы знаем про драться. я и в совковых очередях стояла и много еще в каких за всю жизнь,не видела драк и скотства. репортажам СМИ не верю,поэтому не обсуждаю,мне хоть репортаж с Луны покажи...
Я о том, что гос-во отбило у многих людей всякую мотивацию к работе неумеренной социалкой и бесплатными раздачами еды.
Вот и я говорю - не мы такие жизнь такая! Государство во всем виновато!
Каким боком к теме скидки?
а чем еда не угодила? я просто немало людей,нуждающихся в еде видела--финские пенсионеры,например.. им не на что еду покупать. многим.
когда показывали репортажи с черной пятницы. как люди по головам лезли за дешевыми телевизорами и другой техникой - зрелище не для слабонервных. Просто - дикий народ.
ну откуда мы знаем про драться. я и в совковых очередях стояла и много еще в каких за всю жизнь,не видела драк и скотства. репортажам СМИ не верю,поэтому не обсуждаю,мне хоть репортаж с Луны покажи...
Пусть они там за океаном дерутся. Мы живем в хорошей стране. Когда в Эспоо открывался Гигантти, я стоял за телевизором 50 дюймов за 250 эуро. Очередь длинная, разносили горячий кофе и сардельки за спасибо. Открылись, чинно так все зашли и купили что надо. В какой еще стране такое возможно?
а чем еда не угодила? я просто немало людей,нуждающихся в еде видела--финские пенсионеры,например.. им не на что еду покупать. многим.
Вы видимо не улавливаете суть моего обсуждения. Людям, стараются навязать, что это нормально:- стоять за бесплатной едой, лазить по помойкам и питаться с них. Всё больше людей, начинают считать это нормой, вот это я считаю ненормальным.
Пусть они там за океаном дерутся. Мы живем в хорошей стране. Когда в Эспоо открывался Гигантти, я стоял за телевизором 50 дюймов за 250 эуро. Очередь длинная, разносили горячий кофе и сардельки за спасибо. Открылись, чинно так все зашли и купили что надо. В какой еще стране такое возможно?
https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/is-ihmiset-tappelivat-suklaarasioista-vantaalla-aattoaamun-suklaa-alennus-nakyi-ylilyonteina/6708004#gs.hhf3c2I
https://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/460798-aikuiset-tappelivat-karkeista-lapset-jaivat-ilman-prisman-karkkiale-kuohuttaa-nain
а чем еда не угодила? я просто немало людей,нуждающихся в еде видела--финские пенсионеры,например.. им не на что еду покупать. многим.Можно хоть слегка следить за контекстом?
Повторю ещё раз. Вместо того, чтобы адресно поддерживать нуждающихся, гос-во сперва транжирит деньги миллионами на организации, раздающие еду всем подряд, а потом аннулирует помощь и для нуждающихся тоже.
Об этом - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3943708&postcount=291
Вы видимо не улавливаете суть моего обсуждения. Людям, стараются навязать, что это нормально:- стоять за бесплатной едой, лазить по помойкам и питаться с них. Всё больше людей, начинают считать это нормой, вот это я считаю ненормальным.
я ушла спать,мне на работу в пять утра. но напишу.
-я вижу сколько всякого дерьма производится под видом еды.
я несколько лет разбирарась что глютен,казеин и прочее-триггеры всех аутоимунных заболеваний.
-навЯзать,что нормально,а что нет -невозможно.
надо видеть-сколько еды в каждом !! магазине выкидывается,чтоб понять,что нормально,а что нет
Можно хоть слегка следить за контекстом?
Повторю ещё раз. Вместо того, чтобы адресно поддерживать нуждающихся, гос-во сперва транжирит деньги миллионами на организации, раздающие еду всем подряд, а потом аннулирует помощь и для нуждающихся тоже.
а государство давно никого не поддреживает. я об этом еще лет пять надад говорила на этом форуме. все. развитой социализм перешел в лютый капитализм.
sineemore
29-01-2018, 00:36
Несколько странная идея у sineemore связывать избыток в обществе с помойкой.
А что это, если не избыток, когда продукты, мебель, одежда и проч. выкидывается? Это избыток.
Можно хоть слегка следить за контекстом?
Об этом - http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3943708&postcount=291
Как вы себе это представляете в реале? Чиновник учитывающий нуждающихся и развдающий им еду обойдется гораздо дороже.
Как вы себе это представляете в реале? Чиновник учитывающий нуждающихся и развдающий им еду обойдется гораздо дороже.Нет, обойдётся гораздо дешевле и справедливее.
Нуждающиеся известны автоматически через данные Кела и социалки, никаких дополнительных чиновников не нужно.
Талоны можно распределять, как и прочие бонусы для безработных.
Просто в Финляндии уже давно расплодилось безумное количество "благотворительных" организаций, занимающихся доением средств для себя самих, под лозунгом благотворительности занимаются тёмными делишками бесконтрольно.
В фин. управлении "междусобойчик" рулит во многих сферах. Особенно, в таких тёмных делах, как "благотворительность".
Стоит вникнуть в тёмные денежные потоки "благотворительных" организаций, которые собирают средства, прежде всего, для себя самих. Бесконтрольность и непрозрачность денежных потоков в Финдяндии просто шокирует при таком малочисленном населении. Когда гос-во большое это понятно, но при таком малом населении это странно, во многих случаях учёт намеренно затемнён:
СМИ пишут намеренно небрежно, затемняя прозрачность рассчётов.
Например, Финляндия получила от ЕС 4 млн помощи на еду для "голодных", выдало помощь в 1 млн. Куда остальные деньги делись???
"Suomi saa EU:lta ruoka-apua vuosina 2014–2020 yhteensä 26,5 miljoonaa euroa, josta Suomen osuus on neljä miljoonaa. Viime vuosina EU:n elintarvikeapu on ollut nelisen miljoonaa euroa vuodessa, ja EU-ruoka-avusta huolehtii Maaseutuvirasto. Valtion budjetissa leipäjonoja on tuettu vain kahdesti, viime ja tänä vuonna. Miljoonan euron tuki on tullut niin sanotuista kansanedustajien joululahjarahoista, joita hallituspuolueiden kansanedustajat jakavat itseään lähellä oleviin pikkuhankkeisiin." https://www.is.fi/kotimaa/art-2000005498817.html
Главное - гос-во монопольно спекулирует лотто/азартными играми (алкоголем и не только, точно так же, как это было в сссре). Собираются громадные многомиллионные суммы, которые идут на поддержку организаций, транжирящих деньги бесконтрольно не пойми на что:
Почитаем Mihin Veikkauksen pelien tuotto käytetään
https://www.veikkaus.fi/fi/yritys#!/avustukset/avustuskohteet
Было интерьвью на прошлой неделе с одной из организацией которая раздает еду, мужчина сказал что нуждающих так много и добавлятся каждый год...он сказал что они скупают вмагазинах просроченные товары затем замораживают их и потом нуждающим ...ужас, ужасов
Было интерьвью на прошлой неделе с одной из организацией которая раздает еду, мужчина сказал что нуждающих так много и добавлятся каждый год...он сказал что они скупают в магазинах просроченные товары затем замораживают их и потом нуждающим ...ужас, ужасов"Благотворцы" не скупают продукты, а получают продуктовые остатки магазинов и производителей как подарок:
"Ruoka-apua jakavat järjestöt saavat ruokansa ilmaisina lahjoituksina kaupan, tuottajien ja jalostajien ylijäämävarastoista."
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000005498817.html
Естественно, остатки не самого лучшего качества.
И, понятно, что себе "благотворцы" оставляют лучшее и наживаются разными способами - доением разных "спонсоров" и, вероятно, перепродают полученные в подарок продукты:
спрашивается, каким образом эти продукты массово могли утекать на продажу в Эстонию?
"Hursti pelkää ruoka-avun päätyvän myyntiin Viroon" https://www.hs.fi/kaupunki/art-2000002623226.html
3iIWBU7cGZA
В статье скромно опустили, сколько этот "фрик", как некоторые позволяют себе других называть, на другие нужды за полгода потратил.
Начиная с 7-ой минуты можете посмотреть.
Очень, знаете ли, познавательно и воспитательно.
Ну и за работу его переживающим, тоже можете расслабиться.
Присоединяюсь к комменту под видео: "Arvostan tätä tyyppiä ihan järjettämöstä":thumbup:
Вообще нравится передача Пятница (https://areena.yle.fi/1-3768892)
В прошлую пятницу как раз обсуждали "Kuka on köyhä?"
sineemore
29-01-2018, 14:29
Перечитал. Применил. Не помогло. Как иначе это еще трактовать?
в контексте трактовать и фразы из контекста не вырывать.
Не страна беднеет, а проживающие в ней люди. Это совершенно разные понятия.
Эти бесплатные раздачи продуктов давно уже потеряли тот смысл, ради чего это всё изначально было предназначено.
И так происходит во всех социальных структурах государства.Да, страна богатеет, а население беднеет, это правда. Почему?
Потому что казна наполняется аж на половину за счёт монопольной гос. спекуляции алко, машинами, энергией, ндс и банковских операций, а не за счёт труда - с налогов работников приходит мало (всего четверть), потому что мало рабочих мест.
Всех, вероятно, удивляет, как так получилось, что неумное правительство никак не озабочено созданием рабочих мест, а занимается неуёмным противоречивым вредительством против населения в сфере труда? Как так получилось и какая политика к этому привела?
А получилось это так.
Уже 30 лет тому назад тут начали с экономической научной позиции намеренно сокращать тысячи рабочих мест, как в гос. секторе, так и в частном секторе, и специально прицепили массы к соцзащите, чтоб сократить расходы на рабочие места и спекулировать дорогим жильём. Это не мифы, а факты — об этой политике в начале 90х по ТВ вещали из труд.министерства и коллеги в университете тАк изучали "проблемы советского производства", что чем больше людей выгнать на улицу, тем лучше производству (помню, как у меня волосы дыбом встали уже тогда). А теперь безумные малограмотные партийцы в правительстве взывают "идите туда, не знаем куда, и ищите работу там, не знаем где" и даже урезали массам и без того мизерное пособие, придумав "условие активности"/aktiivimalli. И дальше может быть ещё хуже.
Фин.правительство не в ладах со своими противоречивыми деяниями, одна рука не ведает, что творит другая.
Так что в Финляндии безработным даже страшнее, чем пенсионерам.
Кривая гос. система постоянно грабит богатых и бедных, транжиря деньги направленно на определённые кланы, портфели, на парт-"мафию" и на мутные организации, а не на прямые нужды населения, страдающего от повальной безработицы.
а мне всегда было страшно стареть. и чем дальше, тем страшнее.
а мне всегда было страшно стареть. и чем дальше, тем страшнее.
Страшно, если старость будет сопровождаться болезнями, бедностью и одиночеством.
а мне всегда было страшно стареть. и чем дальше, тем страшнее.Конечно страшно.
Причём до определённого возраста даже не задумывалась об этом.
А вот как начали в организме эти самые "возрастные" изменения происходить, то задумалась и тоскливо стало... :(
"Где мои 17лет..."да хотя бы 40 лет, когда ничего ещё не болело и не ломило...
У многих и молодость сопровождается болезнями, бедностью и одиночеством.
Некоторые вообще не доживают до старости.
А если к старости человек успел уже очень много хорошего изведать, увидеть и попробовать, то может радоваться, оглядываясь на молодость.
Но тема ТС о финансах в старости в рамках обеднения населения, а не про отношение к старости как таковой.
Страшно, если старость будет сопровождаться болезнями, бедностью и одиночеством.
Старость -это и есть болезни,одиночество.
Если избегать болезни и одиночество,можно быть вечно молодым.
В Финляндии(если система не изменится)невозможно быть бедным,если использовать деньги разумно и экономно.
В Финляндии (если система не изменится) невозможно быть бедным,если использовать деньги разумно и экономно.Если человек не чувствует себя бедным с 500-700 евро "карманных" денег, то да - может считать себя даже боХатым (по сравнению "голодным африканцем"), если не обрушивать потребности на свои головы. :D
"Ну за чем же мы на свои головы свои потребности обрушиваем?"
https://www.youtube.com/watch?v=rzCkIRTjVQs
Порой такое ощущение, что в Финляндию специально "закачивают" восточных переселенцев (с очень малыми потребностями), которые не понимают, насколько несправедливо распределение средств в Финляндии.
То ли плакать, то ли смеяться, глядя на соотношение доходов-расходов казны.
Из госбюджета в 100 млрд всего 4 млрд идёт на пособия безработным при повальной безработице.
И на мнимую "культуру", которой нет, гос-во транжирит почти столько же - около 3 млрд.
На траты правительства идёт около 14 млрд.
Представьте, вы получаете 1000 евро и даёте всего 40 евро своей безработной семье и 30 евро тратите на походы в кинотеатр. :spy: Соотношение просто невероятное.
если система не изменится
Конечно она изменится. Сейчас система такая же, как была во времена Нокиа. То есть, можно было себе позволить.
Но Нокиа нет, а система та же. Поэтому, конечно, это временно.
Вообще, в мире все временно. Даже Эстонская ССР была временной, правда долго.
sineemore
29-01-2018, 16:50
Конечно она изменится. Сейчас система такая же, как была во времена Нокиа. То есть, можно было себе позволить.
Мне интереснее именно это. Как изменится система, и изменится ли в плане пенсий.
Безработица это не так страшно, все-таки взрослый здоровый человек найдет, как о себе позаботиться. Но с пенсиями все иначе, там уже ты сам себе не вполне хозяин.
Порой такое ощущение, что в Финляндию специально "закачивают" восточных переселенцев (с очень малыми потребностями), которые не понимают, насколько несправедливо распределение средств в Финляндии.
То ли плакать, то ли смеяться, глядя на соотношение доходов-расходов казны.
Из госбюджета в 100 млрд всего 4 млрд идёт на пособия безработным при повальной безработице.
И на мнимую "культуру", которой нет, гос-во транжирит почти столько же - около 3 млрд.
На траты правительства идёт около 14 млрд.
Представьте, вы получаете 1000 евро и даёте всего 40 евро своей безработной семье и 30 евро тратите на походы в кинотеатр. :spy: Соотношение просто невероятное.
Военные самолёты, нужно покупать? А там такие миллиарды, что безработные и малоимущие - могут обрыдаться от зависти. Я помню в 90е, тоже Hornet покупали, тогда женщина воен.министр Rehn, очень их лоббировала, пряники всякие сулила на американском рынке, самолёты обошлись дороже заявленной стоимости, американский рынок, так и не открылся. Если что, тогда было повальное разорение фирм и обрушение рынка сбыта в СССР, очень тяжёлое экон.положение в Финляндии, в народе и сейчас вспоминают "LAMA". Банки спасли, самолёты купили, а народ сам спасался как мог и это тогда, а сейчас, даже особо и обсуждать не будут. Так что, приучают население, лазить по помойкам и не стесняться, как в выше предоставленном видео. "А чё - всё нормально".
Военные самолёты, нужно покупать? А там такие миллиарды, что безработные и малоимущие - могут обрыдаться от зависти. Я помню в 90е, тоже Hornet покупали, тогда женщина воен.министр Rehn, очень их лоббировала, пряники всякие сулила на американском рынке, самолёты обошлись дороже заявленной стоимости, американский рынок, так и не открылся. Если что, тогда было повальное разорение фирм и обрушение рынка сбыта в СССР, очень тяжёлое экон.положение в Финляндии, в народе и сейчас вспоминают "LAMA". Банки спасли, самолёты купили, а народ сам спасался как мог и это тогда, а сейчас, даже особо и обсуждать не будут. Так что, приучают население, лазить по помойкам и не стесняться, как в выше предоставленном видео. "А чё - всё нормально".Вы удивитесь, но на армию тратят меньше 3 млрд, т.е. даже меньше, чем на "культуру".
Все деньги пожирает раздутая бюрократическая система и растранжиривание денег на инстанции, которые не пойми чем заняты. Вот так выглядит типичная картинка доходов-расходов:
Если человек не чувствует себя бедным с 500-700 евро "карманных" денег, то да - может считать себя даже боХатым (по сравнению "голодным африканцем"), если не обрушивать потребности на свои головы. :Д
Имел ввиду пенсионеров,а не молодых.
Сам лично не встречал молодых,которые не хотели бы иметь достаточно денег.
Если такие и есть,то они болеют наверное.
Молодые все активные,а значит нужны срества для реализации желаний.
А пенсионеру 700 вполне будет достаточно.
Вы удивитесь, но на армию тратят меньше 3 млрд, т.е. даже меньше, чем на "культуру".
Все деньги пожирает раздутая бюрократическая система и растранжиривание денег на инстанции, которые не пойми чем заняты. Вот так выглядит типичная картинка доходов-расходов:
Деньги, нужно с кого-то снять, чтобы потом бросить на самолёты. Откуда они по Вашему их возьмут, если не с населения?
Вы же газеты читаете, в 19 или в 20, они уже должны определиться (государство), с кем будут заключать контракт на поставку, пока стоит Швеция, Франция и Америка.
Деньги, нужно с кого-то снять, чтобы потом бросить на самолёты. Откуда они по Вашему их возьмут, если не с населения?
Вы же газеты читаете, в 19 или в 20, они уже должны определиться (государство), с кем будут заключать контракт на поставку, пока стоит Швеция, Франция и Америка.Да, Вы правы, бюджет бюджетом, а на покупку самолётов выбросили 10 млрд в 2015 https://yle.fi/uutiset/3-8138978
Теперь газеты пишут про покупку в 2020 в 10 млрд https://www.talouselama.fi/uutiset/suomen-havittajahankinta-on-vain-pieni-osa-euroopan-valtavaa-havittajapelia/4969f109-d769-363e-a25b-a94e12e3e5b1
Читаем в газетах о забастовках - самые большие профсоюзы бастуют 2.2. в связи с нестабильностью системы
и эта тема как раз о нестабильности...
Rakennusliitto ja AKT vastustavat aktiivimallia vuorokauden lakolla: Vientisatamat kiinni, bussiliikenne kärsii
https://yle.fi/uutiset/3-10036854
https://www.jhl.fi/sakn-mielenilmaisu-hallituksen-aktiivimallia-vastaan-2-2-2018/
Ammattiliitot päättivät tiistaina tukitoimista SAK:n mielenosoitukselle. Myös PAMin hallitus kehottaa jäseniään osallistumaan työttömyysturvan aktiivimallia vastustavaan mielenosoitukseen.
До чего людей довели - забастовщиков уже тысячи и даже промышленность остановится.
"SAK готовит крупную демонстрация против «активной модели» трудоустройства безработных
Профсоюзы заявляют, что акция соберет тысячи участников."
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/sak_gotovit_krupnuyu_demonstratsiya_protiv_aktivnoi_modeli_trudoustroistva_bezrabotnykh/10023594
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ob_uchastii_v_zabastovke_protiv_modeli_aktivnosti_zayavil_profsoyuz_rabotnikov_promyshlennosti/10044305
"Teollisuus pysähtyy laajalti aktiivimallin takia: Teollisuusliitto lähtee mukaan poliittiseen lakkoon viikon päästä"
https://yle.fi/uutiset/3-10042466
А как хорошо тема начиналась.Просто эмоции,такие родные.
ведь никто моложе не становится,Финляндия оказалась не панацеей от старости ,с уверенностью
Во врачах,достке,стабильности
Время,обозначенное обществом,как заслуженный отдых, представляется многими,как
Темное нестабильное будущее
И Нет,чтоб поговорить,обсудить какой солики подстелить..
Опять все ссылками заспамлено,про прфсоюзы,забастовки бла бла бла
Кстати,я вот не приемлю идею с накопительной пенсией. Это когда сам в какую организацию добровольно лет 29 платишь по сто евро,например,а они тебе потом к основной пенсии прибавку лет 20 или пока твои деньги не кончатся(накопленные в их фонде)
Разводилово.во первых налоги заставят платить со своего же накопленного
Во вторых инфляция.
Ну впрочем инфляция и так. Платит человек обязательные взносы.а через 15 лет это уже не те деньги не с той покупательской способностью.
kk-rauta
30-01-2018, 08:56
Я тоже считаю, что только сильная нужда и бедность может заставить человека стоять три часа в очереди за 2 (?) пакетами булок ради экономии 5-6 евро. Пакет булок стоит в среднем 2-3е.
Но, если Вы читали тему - некоторые считают, что де не всё так однозначно - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3943533&postcount=184
Как кто то написал уже, если раздавать только хлеб, булки то очередь сразу похудеет раз в 5.
А сейчас на 30ку набираешь всегда продуктов минимум, а обычно около 100е арво. ( это инфа по столичн.региону).
Вот и простое умножение выдаёт ....раз в неделю постоял и в месяц 400е сэкономил на продуктах на семью.
К сожалению многие работающие не позволяют тратить столько себе на еду(
kk-rauta
30-01-2018, 09:07
А как хорошо тема начиналась.Просто эмоции,такие родные.
ведь никто моложе не становится,Финляндия оказалась не панацеей от старости ,с уверенностью
Во врачах,достке,стабильности
Время,обозначенное обществом,как заслуженный отдых, представляется многими,как
Темное нестабильное будущее
И Нет,чтоб поговорить,обсудить какой солики подстелить..
Опять все ссылками заспамлено,про прфсоюзы,забастовки бла бла бла
Всё в этой теме связано....так или иначе)
а меня вот напрягает еще и двойное обложение этих несчастных пенсионных...с зарп. я плачу налог.потом перечисляю в пенсион. а когда приходит время забирать эти деньги то опять я должна с них платить налог...супер система.
Микка К.
30-01-2018, 10:13
а меня вот напрягает еще и двойное обложение этих несчастных пенсионных...с зарп. я плачу налог.потом перечисляю в пенсион. а когда приходит время забирать эти деньги то опять я должна с них платить налог...супер система.
Причём,забирают пенсионные взносы принудительно.
А когда человеку нужны деньги,то он идёт в банк и берёт под %
И скорее всего свои же деньги )
Тэкс, а разве пенсионный взнос с зарплаты вноситься после уплаты налогов? Я думал до уплаты налогов.
Тэкс, а разве пенсионный взнос с зарплаты вноситься после уплаты налогов? Я думал до уплаты налогов.
Пенсионные отчисления - это и есть "налог". Эта часть зарплаты, которая уходит в пенсионный фонд страховой компании, никаким налогом она не облагается. Это твой принудительный ежемесячный страховой платёж, из зарплаты. Такой же, как обязательная автостраховка, которую ты должен платить за машину. Налогом облагается пенсия, которая выплачивается, потому что она является доходом, страховой выплатой. Облагается она подоходным налогом, по общей шкале, одинаковой для любых доходов, то есть при месячном доходе порядка 800-900 евро, этот налог 0%. Облагается один раз.
Вы удивитесь, но на армию тратят меньше 3 млрд, т.е. даже меньше, чем на "культуру".
Хорошая картинка, я бы сказал полезная картинка, особенно для тех у кого безработные из головы не выходят и те кто считают, что на них работают и кормят безработных...12 миллиардов уходит бюрократии, которые большая часть те же безработные, только получают в 10 раз больше, приходят утром и уходят вечером, читая газету днем...если еще учесть, что бюрократов в разы меньше безработных, то получается, что они башенные деньги распределяют между собой, как то так...
Жизнь вообще штука временная, как и все ограниченно временем, тоесть мы берем жизнь на прокат, у бога или еще у кого? Один катает ее 50 лет, другой 100, зависит от умения проката...все идет из головы, много проблем человек создает себе сам и потом свои проблемы решает...полезно избегать проблемы и не создавать самому их, а энергию направить на что-нибуть полезное, приятное, закрепляющее тело и душу, развивающее и поддерживающее развитие мозга...ну и питание, считаю одна из главных форм поддержать здоровый организм до старости, а вот полезность опять же каждый выбирает сам, настолько все индивидуально, насколько нас много, весь пакет и есть жизнь, до глубокой старости доживают умнейшие (если конечно не катаклизм какой, или рак)...хотя во временном понятии истории, человеческая жизнь просто пшик, как секунда пролетает и смешно с этой позиции говорить про долгожительство...
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СЕЙЧАС...удачи...
Микка К.
30-01-2018, 11:33
З/п у тебя в брутто, с неё с тебя снимают 6,15% и работадаель платит с брутто ещё 17,95%
Итого,если з/п 1000е/кк/брутто,то в пенсионный фонд капнуло 241 евро чистыми :)
Твою же накопленную пенсию,получившуюся из чистых денег,обзовут грязными и обложат налогом.
Siisti,как говорят местные ))
kk-rauta
30-01-2018, 11:34
Да, страна богатеет, а население беднеет, это правда. Почему?
Потому что казна наполняется аж на половину за счёт монопольной гос. спекуляции алко, машинами, энергией, ндс и банковских операций, а не за счёт труда - с налогов работников приходит мало (всего четверть), потому что мало рабочих мест.
Всех, вероятно, удивляет, как так получилось, что неумное правительство никак не озабочено созданием рабочих мест, а занимается неуёмным противоречивым вредительством против населения в сфере труда? Как так получилось и какая политика к этому привела?
А получилось это так.
Уже 30 лет тому назад тут начали с экономической научной позиции намеренно сокращать тысячи рабочих мест, как в гос. секторе, так и в частном секторе, и специально прицепили массы к соцзащите, чтоб сократить расходы на рабочие места и спекулировать дорогим жильём. Это не мифы, а факты — об этой политике в начале 90х по ТВ вещали из труд.министерства и коллеги в университете тАк изучали "проблемы советского производства", что чем больше людей выгнать на улицу, тем лучше производству (помню, как у меня волосы дыбом встали уже тогда). А теперь безумные малограмотные партийцы в правительстве взывают "идите туда, не знаем куда, и ищите работу там, не знаем где" и даже урезали массам и без того мизерное пособие, придумав "условие активности"/aktiivimalli. И дальше может быть ещё хуже.
Фин.правительство не в ладах со своими противоречивыми деяниями, одна рука не ведает, что творит другая.
Так что в Финляндии безработным даже страшнее, чем пенсионерам.
Кривая гос. система постоянно грабит богатых и бедных, транжиря деньги направленно на определённые кланы, портфели, на парт-"мафию" и на мутные организации, а не на прямые нужды населения, страдающего от повальной безработицы.
А что за ,,проблема советского производства,,?
Сокращения...как я понял, для оптимизации...?
Пенсионные отчисления - это и есть "налог".
В моей зарплатной карточке отдельной строчкой налоги и отдельной строчкой отчисление в песионный фонд. Получается всетаки налогом это облагается один раз. Коглда получаеш это в виде пенсии. Ну как ты и написал
В моей зарплатной карточке отдельной строчкой налоги и отдельной строчкой отчисление в песионный фонд. Получается всетаки налогом это облагается один раз. Коглда получаеш это в виде пенсии. Ну как ты и написал
так и должно быть. Тебе начислили зарплату, скажем 125 евро. 25 евро перечислили страховой компании на твою пенсию, никто их никаким налогом не обложил пока, это часть твоей зарплаты, целая как была. От оставшихся 100 евро вычли налог, скажем, 25%, и отправили в казну страны. Остальные 75 евро заплатили тебе. По достижении пенсионного возраста страховая компания тебе будет платить, допустим 50. Это твой доход, образовавшийся из того, что ты перечислил 25, плюс обещания компании. Те 25 налогом не облагались, помнишь? Так вот, у тебя появился доход 50, и его обложат подоходным налогом, как и любой доход. Внутри этих 50 те самые твои 25, с которых в этот самый один единственный раз и удержат подоходный налог. Не тогда, 40 лет назад, а сейчас, в момент выплаты пенсии, один раз.
З/п у тебя в брутто, с неё с тебя снимают 6,15% и работадаель платит с брутто ещё 17,95%
Твою же накопленную пенсию,получившуюся из чистых денег,обзовут грязными и обложат налогом.
Siisti,как говорят местные ))
Т.е. двойного налогооблажения нет. С пенсионных денег налог снимается один раз когда тебе их выплачивают.
Микка К.
30-01-2018, 12:23
Т.е. двойного налогооблажения нет. С пенсионных денег налог снимается один раз когда тебе их выплачивают.
Да,но их взяли на 40 лет.Крутили ими вертели,зарабатывали-с тобой не делились.
Если умер до пенсии,то и вовсе себе оставили.
Так что,с этих денег по-любому грех брать налог.
ПС.Вот ты сам прекрасно знаешь сколько ты заработал за свои 20 лет тут в Финляндии,вот и прикинь 241 евро на каждую заработанную 1000.
Теперь прикнь сколько ещё отдашь фонду до пенсии при такой же з/п.
Ну,и как тебе сумма?Впечатляет? )
А какую пенсию тебе предлагают(чистыми)? и в каком возрасте начнут выплачивать? )
Человек с зарплатой в 2500 евро за 40 лет перечислит в пенсионный фонд 300 000 евро. Если он рассчитывает на пенсию в 1500 евро, то этих денег ему хватит на 17 лет. Фонд, понятно, что то заработал на этих деньгах, пусть 100 000, значит
всего на выплату 400 000, то есть хватит на 22 года. Примерно столько люди и живут на Западе после выхода на пенсию, всё более-менее сходится. Кто то меньше, а кто то и больше, по разному бывает. И продолжительность жизни продолжает расти, копайте графики, к выходу на пенсию современных работников, она вырастет ещё больше, особенно в развитых странах. А к моменту окончания жизни этих вышедших на пенсию - ещё больше. Поэтому продолжительность жизни следует считать не на момент выхода на пенсию, а экстраполировать ещё дальше, на момент окончания их жизни. Для нынешних 50-летних, думаю, средняя продолжительность жизни порядка 90 лет.
А что за ,,проблема советского производства,,?
Сокращения...как я понял, для оптимизации...?Исследователи фин. университетов в конце 80х/начале 90х ретиво "исследовали" бумажную промышленность в СССР в сравнении с финляндской, "доказывая" нерентабельность сов. производства из-за большого скопления рабочих. В общем, всех рабочих нужно выгнать на улицу, заменить их машинами-кнопкам и производству похорошеет, а что с рабочими - неважно.
Машины ради машин и большие з/п у некой особой кучки (отобранных по блату и у инфантильных работников министерств, бюрократов-управленцев), остальные лишены работы и прозябают впроголодь.
Вот такой сценарий мы тут и наблюдаем по нарастающей - система никак не озабочена созданием рабочих мест, а выдумывает "кнуты и пряники", буквально издеваясь над сотнями тысяч безработных.
Эта "активная модель" - последняя капля. Над людьми издеваются как над собачонками, хочешь копеечку - иди попрыгай на задних лапках перед министрами-управленцами. Лишённых работы водят как козлов на поводке.
Бепредельщики совсем уже меры не знают.
Не зря все профсоюзы поднялись на забастовку. :trud: :turma:
NB Пункт 3
https://c.radikal.ru/c42/1801/14/e64fc20261fe.png (https://radikal.ru)
Siisti,как говорят местные ))Ещё хуже. Пенсионный налог 25% и с брутто-з/п 1000е/месяц в пенсионный фонд валится 250е/месяц, а в вашу пенсию капает всего 15-20е/месяц.
Остальные деньги идут "в закрома родины". :D
Так что пенсионный налог - это полнейшее надувательство.
Фин. система - это спекулянт-капиталист, корпорация высшего шулерского пилотажа, грабит работающих с пенсией по полной. Такой грабёж не во всех государствах наблюдается.
ПС Просто инфантильным финнам постоянно вбивали/ют в голову идею национальной корпорации "у нас/финнов всё по-честному и лучшее в мире" (это и есть фашистская идея единства бедняка и богача)
Ещё хуже. Пенсионный налог 25% и с брутто-з/п 1000е/месяц в пенсионный фонд валится 250е/месяц,
Чего чего? В моем сегодняшнем зарплатном листе в пенсиооный фонд ушло 6% от брутто а не 25%. мне повезло да?
Чего чего? В моем сегодняшнем зарплатном листе в пенсиооный фонд ушло 6% от брутто а не 25%. мне повезло да?
это то что заплатил ты сам, а еще за тебя платит и работодатель... все вместе 25%
Не, Лёх, на твою пенсию ушло 25%, просто 19% работодатель заплатил, и 6% якобы ты. На самом деле всё заплатил работодатель, но из того, что ты заработал. Если бы ты не зарабатывал, нафиг ты тогда нужен работодателю :)
Микка К.
30-01-2018, 14:02
Ты просто невнимательный торопыга ))
Не, Лёх, на твою пенсию ушло 25%, просто 19% работодатель заплатил, и 6% якобы ты. На самом деле всё заплатил работодатель, но из того, что ты заработал. Если бы ты не зарабатывал, нафиг ты тогда нужен работодателю :)
Подожди ка. Я всю жизнь думал что в Финляндии я вижу всю свою брутто зарплату в зарплатном листе и плчаю уже с нее налоги. А оказывается есть еще скрытые платежи работодателя???
Ещё хуже. Пенсионный налог 25% и с брутто-з/п 1000е/месяц в пенсионный фонд валится 250е/месяц, а в вашу пенсию капает всего 15-20е/месяц.
Остальные деньги идут "в закрома родины". :D
Так что пенсионный налог - это полнейшее надувательство.
Фин. система - это спекулянт-капиталист, корпорация высшего шулерского пилотажа, грабит работающих с пенсией по полной. Такой грабёж не во всех государствах наблюдается.
ПС Просто инфантильным финнам постоянно вбивали/ют в голову идею национальной корпорации "у нас/финнов всё по-честному и лучшее в мире" (это и есть фашистская идея единства бедняка и богача)
Ну, понеслись. Eläkevakuutus maksu-по-русски- страховой взнос в пенсионный фонд и налогом не облагается. С брутто-з/п 1000е/месяц в пенсионный фонд Mikka платит 6,15%, а 17,95% платит работодатель из своего кармана.
Подожди ка. Я всю жизнь думал что в Финляндии я вижу всю свою брутто зарплату в зарплатном листе и плчаю уже с нее налоги. А оказывается есть еще скрытые платежи работодателя???
Работодатель платит массу всего, с фонда зарплаты. И пенсионные, и в медстрах, и в соцстрах, и безработные. Там процентов 40-50 от зарплаты.
Ты и платишь эти 6% со своей зарплаты, со своих доходов, но и работодатель платит со своих доходов за тебя разные страховые взносы.
Если б в пенсионный отчислялось только 6% от зарплаты, то о каких пенсиях в 1200е/кк можно мечтать при зарплате 2500е? за 40лет это былоб всего 77000е, которых хватило б на 5 лет пенсии)))
У тебя по договору , скажем 6 000 е. Из них работодатель отправит в пенсионный фонд на твоё имя 6%=60 е. 17,95% из своего кармана . Ясно, что всё в его кармане заработали работяги. Кроме того он платит другие страховки Työttömyysvakuutusmaksu
Tapaturma- ja ryhmähenkivakuutus
Sosiaaliturvamaksu
Работодатель платит массу всего, с фонда зарплаты. И пенсионные, и в медстрах, и в соцстрах, и безработные. Там процентов 40-50 от зарплаты.
Фонд заработной платы — это сумма, распределяемая за выполненную работу между сотрудниками в соответствии с установленными на предприятии тарифными ставками, окладами, а также сдельными расценками.
Источник: http://znaydelo.ru/personal/pravo/fond-oplaty-truda.html
Фонд заработной платы — это сумма, распределяемая за выполненную работу между сотрудниками в соответствии с установленными на предприятии тарифными ставками, окладами, а также сдельными расценками.
Источник: http://znaydelo.ru/personal/pravo/fond-oplaty-truda.html
Говоря "платит с фонда зарплаты" я подразумеваю, что платит от суммы, размера, этого фонда, а не из него. По старой привычке такой термин, приходилось за работников платить, и в ходу был именно этот термин.
Ну, понеслись. Eläkevakuutus maksu-по-русски- страховой взнос в пенсионный фонд и налогом не облагается. С брутто-з/п 1000е/месяц в пенсионный фонд Mikka платит 6,15%, а 17,95% платит работодатель из своего кармана.Это всё так. Речь о другом. Некоторые думают, что "страховой взнос в пенсионый фонд" - это накопления в личную пенсию. На самом деле, это накопления в общий "колхоз", а Микке от этих выплаченных в пенсионный фонд примерно 25% (= 6,15% работник + 17,95% работодатель) к его пенсии капает всего около 2%.
Поэтому при кажущихся больших взносах личная пенсия у многих получается маленькая.
В этом и состоит суть "колхозного" гос.грабежа.
Куда идут деньги - см. https://www.ilmarinen.fi/tyonantaja/tyel-maksun-maaraytyminen/
"Keskimääräinen TyEL-maksuprosentti muodostuu kuudesta osasta. Niistä kahdella kerätään varoja tulevien vanhuus- ja työkyvyttömyyseläkkeiden rahoittamiseen. Osista suurin on tasausosa, jolla rahoitetaan mm. perhe-eläkkeet ja kaikkien eläkkeiden indeksikorotukset. Muut osat käytetään eläkkeiden hallinnointiin ja maksutappioiden kattamiseen."
Это всё так. Речь о другом. Некоторые думают, что "страховой взнос в пенсионый фонд" - это накопления в личную пенсию. На самом деле, это накопления в общий "колхоз", а Микке от этих выплаченных в пенсионный фонд примерно 25% (= 6,15% работник + 17,95% работодатель) к его пенсии капает всего около 2%.
Поэтому при кажущихся больших взносах личная пенсия у многих получается маленькая.
В этом и состоит суть "колхозного" гос.грабежа.
Куда идут деньги - см. https://www.ilmarinen.fi/tyonantaja/tyel-maksun-maaraytyminen/
"Keskimääräinen TyEL-maksuprosentti muodostuu kuudesta osasta. Niistä kahdella kerätään varoja tulevien vanhuus- ja työkyvyttömyyseläkkeiden rahoittamiseen. Osista suurin on tasausosa, jolla rahoitetaan mm. perhe-eläkkeet ja kaikkien eläkkeiden indeksikorotukset. Muut osat käytetään eläkkeiden hallinnointiin ja maksutappioiden kattamiseen."
Прочитай внимательно сообщение Сухова 354
Ты и платишь эти 6% со своей зарплаты, со своих доходов, но и работодатель платит со своих доходов за тебя разные страховые взносы.
Если б в пенсионный отчислялось только 6% от зарплаты, то о каких пенсиях в 1200е/кк можно мечтать при зарплате 2500е? за 40лет это былоб всего 77000е, которых хватило б на 5 лет пенсии)))И поэтому нужно драть в 4 раза больше, чтоб на 22 года хватило после того, как работника в 67-68 лет отправят на пенсию?
И, конечно же, человек будет жить до 90 лет после 40 лет пахоты. Ну кто б сомневался. :lady:
Просто пенсионный фонд работает по принципу "колхозного" или "воровского" общака, как и всё в этом гос-ве.
Человек валит в общак по полной, но не факт, что что-то из него получит.
Из общака получают по полной только ловкие и выжившие.
Прочитай внимательно сообщение Сухова 354
Почитала Сухова. Ну ты сама-то прикинь, с 67-68 лет на пенсию и плюс на пенсии 22 года.
По-твоему, люди на западе все массово живут до 90 лет? :lady:
Микку отправят на пенсию в 67-68 лет.
И поэтому нужно драть в 4 раза больше, чтоб на 22 года хватило после того, как работника в 67-68 лет отправят на пенсию?
И, конечно же, человек будет жить до 90 лет после 40 лет пахоты. Ну кто б сомневался. :лады:
Просто пенсионный фонд работает по принципу "колхозного" или "воровского" общака, как и всё в этом гос-ве.
Человек валит в общак по полной, но не факт, что что-то из него получит.
Из общака получают по полной только ловкие и выжившие.
Странно валить в общаг и все остальны страховки, за машины, дом и т.д. а вдруг никогда ничего не случится, или до 65 я вообще не доживу
а если б не вваливали то потом опять государство плохое, ничего не оплачивает, пенсионеры на улицах голодные как только здоровье отказало на работу ходить
Человек с зарплатой в 2500 евро за 40 лет перечислит в пенсионный фонд 300 000 евро. Если он рассчитывает на пенсию в 1500 евро, то этих денег ему хватит на 17 лет. Фонд, понятно, что то заработал на этих деньгах, пусть 100 000, значит
всего на выплату 400 000, то есть хватит на 22 года. Примерно столько люди и живут на Западе после выхода на пенсию, всё более-менее сходится. Кто то меньше, а кто то и больше, по разному бывает. И продолжительность жизни продолжает расти, копайте графики, к выходу на пенсию современных работников, она вырастет ещё больше, особенно в развитых странах. А к моменту окончания жизни этих вышедших на пенсию - ещё больше. Поэтому продолжительность жизни следует считать не на момент выхода на пенсию, а экстраполировать ещё дальше, на момент окончания их жизни. Для нынешних 50-летних, думаю, средняя продолжительность жизни порядка 90 лет.
Редко кто доживает до 90 лет, особенно, после 40 лет пахоты.
Так что фин. гос-во уворовывает бОльшую часть заработанной пенсии и перекидывает из "общака"/фонда на тех, кто ничего не заработал по колхозному принципу.
Так что фин. гос-во уворовывает бОльшую часть заработанной пенсии и перекидывает из "общака"/фонда на тех, кто ничего не заработал по колхозному принципу.
так делают все государства, где пенсия имеется
так делают все государства, где пенсия имеется
Нет, это не факт, что все.
Вот тут летела с одним попутчиком из Сингапура, парень рассказывал, что зарабатывает 150 000 е/год и делает большие пенсионные отчисления и де закон в Сингапуре таков, что страна возвращает все пенсионные накопления, если он решит переселится из страны.
Нет, это не факт.
Вот тут летела с одним попутчиком из Сингапура, парень рассказывал, что зарабатывает 150 000 е/год и делает большие пенсионные отчисления и де закон в Сингапуре таков, что страна возрашает все пенсионные накопления, если он решит переселится из страны.
желающие могут переехать в Сингапур и жить там)
желающие могут переехать в Сингапур и жить там)да, как и желающие остаться в Финляндии могут называть вещи своими именами: гос.воровство - это воровство, а не "честное распределение" ресурсов))
kk-rauta
30-01-2018, 16:39
Финны в новом году с оптимизмом смотрят в будущее и верят в подъем экономики, а также в уменьшение безработицы. Также граждане Финляндии верят в свои накопительные возможности....от Ylе!)
да, как и желающие остаться в Финляндии могут называть вещи своими именами: гос.воровство - это воровство, а не "честное распределение" ресурсов))
называйте как хотите
"простота хуже воровства" - легко живётся простакам, ну просто поживился за чужой счёт и всё))
гос-во впаривает свою простоту населению денно и нощно и простаки этому рады
богатых грабят просто так, бедным не дают тоже просто так
"простота хуже воровства" - легко живётся простакам, ну просто поживился за чужой счёт и всё))
гос-во впаривает свою простоту населению денно и нощно и простаки этому рады
богатых грабят просто так, бедным не дают тоже просто так
А мне кажется, что Вы просто стареете. Вот и попёрло.
Ничего плохого.. Но "узбагойтесь.))
Тем более, что таких, как Вы /стареющих/, нас тут много.))
я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что люди работают вплоть до пенсионного возраста.
редко видела работающих пожилых людей. по статистике людей пенсионного возраста порядка 20%.
это означает, что каждый 5й работник должен быть близок к 65ти. а у нас таких в конторе человек максимум 5.
не знаю, как в других местах.
А мне кажется, что Вы просто стареете. Вот и попёрло.
Ничего плохого.. Но "узбагойтесь.))
Тем более, что таких, как Вы /стареющих/, нас тут много.))Улитк, если это опять Ваше хамское приглашение перейти на личности, то и я отвечу Вам тем же. Вы просто дошли до такого престарелого возраста, что Вас уже ничего не тревожит и никакие проблемы гос-ва не волнуют.
Ну подумаешь - вся Финляндия сейчас бастует. Продолжайте спать спокойно. :)
Улитк, если это опять Ваше хамское приглашение перейти на личности, то и я отвечу Вам тем же. Вы просто дошли до такого престарелого возраста, что Вас уже ничего не тревожит и никакие проблемы гос-ва не волнуют.
Ну подумаешь - вся Финляндия сейчас бастует. Продолжайте спать спокойно. :)
Ну почему не волнуют..
В пятницу подвезу коллегу на работу.
Хотя уже почти забыла, как моя машина заводится.)
Всё время муж возил, а в пятницу он сам на своей едет на работу.
Печалька.
:)
Ну почему не волнуют..
В пятницу подвезу коллегу на работу.
Хотя уже почти забыла, как моя машина заводится.)
Всё время муж возил, а в пятницу он сам на своей едет на работу.
Печалька.
:)
И зачем Вы это написали?
И зачем Вы это написали?
Так забастовка автобусников в пятницу.
В понедельник, возможно, продолжится.
я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что люди работают вплоть до пенсионного возраста.
редко видела работающих пожилых людей. по статистике людей пенсионного возраста порядка 20%.
это означает, что каждый 5й работник должен быть близок к 65ти. а у нас таких в конторе человек максимум 5.
Не могу быть уверена, но многие уходят в 63года на пенсию. В 65лет... закон от каких- то годов вступает в действие. Многие выходят на пенсию по старому закону.
Об этом можно будет говорить через 30-40 лет, потому что 90 лет исполнится примерно тогда тем, кто отпашет по 40 лет. Нынешнее пенсионное братство в большинстве своём отработали менее 40 лет, и вышли на пенсию в 55-60 лет.
Никто никого не заставляет работать вплоть до пенсии. Просто условия страховки таковы, что пенсия платится с определённого возраста. А нет здоровья работать, так спишут на инвалидность, или ещё куда. Там свои фонды и выплаты. Не хочешь работать, иди безработным сиди, тоже есть свой фонд, только называется не пенсия, а пособие по безработице. Таких полно, и некоторые форумчане им завидуют, и строят планы как сами вот вот такими же станут. Да ради бога, законы для всех писаны, если не нарушаешь, у каждого есть выбор, что ему делать, благо финское общество достаточно развито и экономически, и гуманитарно, чтобы содержать и эту свою маргинальную часть общества, и не оставить их без крыши над головой, медобслуживания и денег на существование.
Теперешняя громадная забастовка в связи с "активной моделью" говорит о нестабильности системы и произволе управленцев.
Управленцы разбазаривают гос. средства, чтоб ради принципа и статистических цифр поиздеваться над безработными - 8 млн готовы транжирить ежегодно на "игру" в активность не ради роста экономики, а ради "хорошей" статистики - ужас!
"Kela palkkaa sata työntekijää setvimään aktiivimallia
Aktiivimallin vaatima ylimääräinen työ maksaa kahdeksan miljoonaa euroa"
https://yle.fi/uutiset/3-10049747
Работал на одной работе,там пенсионеров было куча и все держались за места,что бы заработать максимальную пенсию.
Когда всё накрылось медным тазом,они все плакали,а один даже умер от инфаркта.
Работа была интересной и лёгкой,со множеством перекуров и кофе.
А по тв покзаывали старичка,лет под 80,он ешё работал гидом переводчиком в столице.
На такой работе можно и до 100 лет работать,вампирить энергию у экскурсантов. :)
Об этом можно будет говорить через 30-40 лет, потому что 90 лет исполнится примерно тогда тем, кто отпашет по 40 лет. Нынешнее пенсионное братство в большинстве своём отработали менее 40 лет, и вышли на пенсию в 55-60 лет.Нет, это не так. Нынешние пенсионеры, рождённые в 1950-55, сейчас смогли выйти на пенсию не раньше 63 лет. А рождённые в 1962 году смогут выходить на пенсию с 65 лет. А рождённые в 1981 году выйдут на пенсию с 67 лет.
Есть специальный счётчик - см. Kokeile, koska pääset eläkkeelle http://dynamic.hs.fi/2014/elakeika/
Бывают всякие исключения из правил, когда на пенсию выходят раньше по здоровью, но тут речь о норме.
Так что сейчас пенсия с 63-65лет, а дальше будет на 2 года позже.
Не забывайте, что система манипулирует "кнопками" типа получишь больше, если выйдешь на пенсию на 1-2 года позже.
Нет, это не так. Нынешние пенсионеры, рождённые в 1950-55, сейчас смогли выйти на пенсию не раньше 63 лет. А рождённые в 1962 году смогут выходить на пенсию с 65 лет. А рождённые в 1981 году выйдут на пенсию с 67 лет.
Есть специальный счётчик - см. http://dynamic.hs.fi/2014/elakeika/
Бывают всякие исключения из правил, когда на пенсию выходят раньше по здоровью, но тут речь о норме.
При чем тут сейчас вышедшие то? Если мы говорим о пенсионерах в целом, как группе людей, то в среднем они вышли на пенсию лет 10 тому назад. Так вот среди этой группы я не ожидаю средней продолжительности жизни в 90 лет, несмотря на то, что они проработали менее 40 лет, и вышли на пенсию раньше, чем их последователи. И причина этому условия жизни, труда, быта, медицина и пр. Средняя продолжительность жизни сейчас что то около 80 лет, я ожидаю, что через 40 лет она приблизится к 90 годам.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8
Никто никого не заставляет работать вплоть до пенсии. Просто условия страховки таковы, что пенсия платится с определённого возраста. А нет здоровья работать, так спишут на инвалидность, или ещё куда. Там свои фонды и выплаты. Не хочешь работать, иди безработным сиди, тоже есть свой фонд, только называется не пенсия, а пособие по безработице. Таких полно, и некоторые форумчане им завидуют, и строят планы как сами вот вот такими же станут. Да ради бога, законы для всех писаны, если не нарушаешь, у каждого есть выбор, что ему делать, благо финское общество достаточно развито и экономически, и гуманитарно, чтобы содержать и эту свою маргинальную часть общества, и не оставить их без крыши над головой, медобслуживания и денег на существование.
Наше государство развилось до высшей степени свободы выбора труда, тоесть человек здесь настолько свободен, что может и не работать...прекрасно!
Ну не на инвалидность, а дадут лаусанто на лёгкую работу, скорее всего.
Потом профсоюз, потом пенсия.
Наше государство развилось до высшей степени свободы выбора труда, тоесть человек здесь настолько свободен, что может и не работать...прекрасно!
Это возможно благодаря тому, что подавляющее большинство всё таки выбирают высокий уровень жизни, и следовательно труд, а не тунеядство. Но всегда будет те, кто захочет паразитировать, это естественно. Общество это принимает, это реальность.
До того ещё наработаешься и заработаешь кучу проф.болячек. Кассе тоже регулярно отстёгиваемо при том.
Если верно поняла, Сухов имеет в виду физический труд.
При чем тут сейчас вышедшие то? Если мы говорим о пенсионерах в целом, как группе людей, то в среднем они вышли на пенсию лет 10 тому назад. Так вот среди этой группы я не ожидаю средней продолжительности жизни в 90 лет, несмотря на то, что они проработали менее 40 лет, и вышли на пенсию раньше, чем их последователи. И причина этому условия жизни, труда, быта, медицина и пр. Средняя продолжительность жизни сейчас что то около 72 лет, я ожидаю, что через 40 лет она приблизится к 90 годам.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8
https://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/tk.koti?p_artikkeli=dlk01025
Нет, это не так. Нынешние пенсионеры, рождённые в 1950-55, сейчас смогли выйти на пенсию не раньше 63 лет. А рождённые в 1962 году смогут выходить на пенсию с 65 лет. А рождённые в 1981 году выйдут на пенсию с 67 лет.
Есть специальный счётчик - см. Kokeile, koska pääset eläkkeelle http://dynamic.hs.fi/2014/elakeika/
Так что сейчас пенсия с 63-65лет, а дальше будет на 2 года позже.
Не забывайте, что система манипулирует "кнопками" типа получишь больше, если выйдешь на пенсию на 1-2 года позже.
В 65 пенсия будет сильно меньше чем в 67.
Дальше не на 2 года позже, а на 2 года плюс два месяца за каждый год после 2030.
Это возможно благодаря тому, что подавляющее большинство всё таки выбирают высокий уровень жизни, и следовательно труд, а не тунеядство. Но всегда будет те, кто захочет паразитировать, это естественно. Общество это принимает, это реальность.
Ты про тунеядство расскажи госслужащим на вирках, которые приезжают утром и уезжают вечером, весь день попивая кофе и получают по 5000 € в месяц...и вот куда налоги идут и таких вирок все больше и больше и ты такого "работничка" никогда никуда не сместишь потому что сидят у кормушки и распределяют ее и будет он там сидеть и до 70 если захочет...
Ты про тунеядство расскажи госслужащим на вирках, которые приезжают утром и уезжают вечером, весь день попивая кофе и получают по 5000 € в месяц...и вот куда налоги идут и таких вирок все больше и больше и ты такого "работничка" никогда никуда не сместишь потому что сидят у кормушки и распределяют ее и будет он там сидеть и до 70 если захочет...
Низкая эффективность - это беда местной экономики. Более 50% средств сжирает бюрократия.
При чем тут сейчас вышедшие то?К этой теме ни при чём. Соседняя ветка про пенсию - я Вам там ответила http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3944214#post3944214
В этой теме ТС о том, что фин.система нестабильна и что ожидать от управленцев -
а вдруг они всё тут развалят так же, как сов. систему постепенно развалили в России.
Что считать пенсию, если система рухнет?
Тут начали обсуждать причины того, почему гос-во богатеет, а народ беднеет.
Какие у Вас прогнозы о стабильности фин. системы?
Знаю одну частную фирму, папа директор, сынок главный инженер, секретарша, экономист, архитектор, начальник и все сидят в конторе...и всех их кормят 3-4 человека, которые по полям бегают работу работают, за копейкки, поскольку он им платит копейкки и нормальные деньги своим в конторе, такова реальность эти по полю бегающае за копейкки кормят всю фирму и получают меньше всех...гы гы гы...
kk-rauta
30-01-2018, 18:13
Хорошо, когда можешь замахиваться на з.п. выше среднего, а если специальность народная, то можешь хоть всю жизнь работать, а жить на уровне соседа безработного один в один(....это главный минус соц.системы здесь имхо
Низкая эффективность - это беда местной экономики. Более 50% средств сжирает бюрократия.
Можно было бы из 3-х кофепьющих, оставить 1 и ничего бы не изменилось, но их оттуда не выбить никак и ничем...еще себе замов посадят на госбюджет чтобы веселее было кофе пить...
Знаю одну частную фирму, папа директор, сынок главный инженер, секретарша, экономист, архитектор, начальник и все сидят в конторе...и всех их кормят 3-4 человека, которые по полям бегают работу работают, за копейкки, поскольку он им платит копейкки и нормальные деньги своим в конторе, такова реальность эти по полю бегающае за копейкки кормят всю фирму и получают меньше всех...гы гы гы...
А что в этом плохого то? Люди дали другим людям работу, тех никто силком не тащит, сами пришли. Не хотят, досвидос, могут сами таких же фирм пооткрывать и жировать, если такие способные. Это если бы госструктура, тогда да, а в частных кому какое дело, кто работает, семья не семья.
Хорошо, когда можешь замахиваться на з.п. выше среднего, а если специальность народная, то можешь хоть всю жизнь работать, а жить на уровне соседа безработного один в один(....это главный минус соц.системы здесь имхо
А что, кто то не даёт поменять специальность? В Финляндии нет ограничений на возраст учащихся. Хочешь больше зарабатывать - иди получай квалификацию. Странные отмазки.
У меня знакомый после лет 5 на пособии пошел на низкооплачиваемую работу (у него жена безработная и двое детей). Он доволен что жизнь стала интересней, но как признается по деньгам он потерял, т.к. деньги те же, но теперь надо покупать проездной, обедать на работе, да и ботинок больше снашивается. Вот он социализм с человеческим лицом.
В 65 пенсия будет сильно меньше чем в 67.
Дальше не на 2 года позже, а на 2 года плюс два месяца за каждый год после 2030.
Всё так. Но зачем считать пенсию, если система рухнет?
ТС страшно стареть, потому что она не верит в стабильность фин. системы.
Всё так. Но зачем считать пенсию, если система рухнет?
ТС страшно стареть, потому что она не верит в стабильность фин. системы.
Вопрос - сколько ей лет?
В финской пенсионной системе произвели жесткую корректировку, которая среднему финну выльется в уменьшение пенсии на 300е в месяц и увеличении пенсионного срока на 3 года. Этого хватит для поддержки системы до 2030 года. В 2030 будет следующая корректировка, размах которой будет зависеть от состояния экономики.
kk-rauta
30-01-2018, 18:39
А что, кто то не даёт поменять специальность? В Финляндии нет ограничений на возраст учащихся. Хочешь больше зарабатывать - иди получай квалификацию. Странные отмазки.
Отмазок нет. Читай ответ от винни 409. Не должно быть такого, что работающий имеет меньше безработного. Учится можно конечно, но как обычно много но....семья, дети, ипотеки и т.д...и народную работу бывает не просто поменять. А можешь и ошибиться, выучишься ....а спрос на неё пройдёт.
А что в этом плохого то? Люди дали другим людям работу, тех никто силком не тащит, сами пришли. Не хотят, досвидос, могут сами таких же фирм пооткрывать и жировать, если такие способные. Это если бы госструктура, тогда да, а в частных кому какое дело, кто работает, семья не семья.
Совершенно верно, поэтому я туда ине пошел, хотя и предлагали, пускай сами себя кормят...
Отмазок нет. Читай ответ от винни 409. Не должно быть такого, что работающий имеет меньше безработного. Учится можно конечно, но как обычно много но....семья, дети, ипотеки и т.д...и народную работу бывает не просто поменять. А можешь и ошибиться, выучишься ....а спрос на неё пройдёт.
Согласен, что безработные не должны получать выше прожиточного минимума. А работающие должны получать выше или равно прожиточного минимума. Таким образом работающий всегда должен получать больше безработного, чтобы не плодить тунеядцев.
Всё остальное отмазки, у всех семья, дети, здоровье, родители, обстоятельтва и пр. Кто хочет находит возможности, кто не хочет — находит оправдания. Не собираюсь никого учить, мне пофиг, какие там у кого причины.
Зажрались вы тут все господа, всех в Сибирь на рудники, включая програмистов и тунеядцев...там стареть...
Согласен, что безработные не должны получать выше прожиточного минимума. А работающие должны получать выше или равно прожиточного минимума. Таким образом работающий всегда должен получать больше безработного, чтобы не плодить тунеядцев.
Всё остальное отмазки, у всех семья, дети, здоровье, родители, обстоятельтва и пр. Кто хочет находит возможности, кто не хочет — находит оправдания. Не собираюсь никого учить, мне пофиг, какие там у кого причины.
Вот и я говорю, каждый выбирает, то что хочет, на то оно и есть свободное развитое общество, а осуждать програмиста или тунеядца, бесполезна трата времени...бла бла...
Товарищ солидного возраста, инженер со стажем 25 лет. 5 лет пытался устроится по специалиности, потом сломался, осточертело мужику сидеть дома, пошел работать техником. Не думайте, что все могут начать свое дело или переучиться в 45-50 лет. Тем более кумовство здесь процветает и человеку с улицы на хорошее место, где надо только кофе пить просто так не устроиться.
Вот и я говорю, каждый выбирает, то что хочет, на то оно и есть свободное развитое общество, а осуждать програмиста или тунеядца, бесполезна трата времени...бла бла...
Вот и я тоже говорю, каждый выбирает, то, что хочет, всё остальное отмазки, мол, депутаты виноваты, или страна не та, или ещё кто то там помешал, не дал, и прочее. Выбрал такой путь, и не ной, сам же выбрал. Не нравится, поменяй, ты же не дерево.
Завали-ка хлебало и сам в Сибирь.
Не обращайте внимания. Они думают, что мы просто по клавишам бьем и ничего не делаем. А огромный стресс, переутомлённость - это так, выдумки.
kk-rauta
30-01-2018, 19:01
С первым разобрались.
Второе....каждый сам взвешивает всё...идти на тот или иной риск или нет...а назвать можно и как ты хочешь ,— отмазки;)
Микка К.
30-01-2018, 19:04
А вот этот маразм кто объяснит?
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/kela_nanimaet_sto_sotrudnikov_iz-za_modeli_aktivnosti/10050043?origin=rss
Трудоустроят на деньги налогоплательщиков 100 человек и дадут им з/п в 80 000 е/год.Это почти 7 000 е/мес.
А теперь вопрос:
Как это поможет тем 400 000 безработных???
pikkupupu
30-01-2018, 19:08
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/kela_nanimaet_sto_sotrudnikov_iz-za_modeli_aktivnosti/10050043?origin=rss
Трудоустроят на деньги налогоплательщиков 100 человек и дадут им з/п в 80 000 е/год.Это почти 7 000 е/мес.
А теперь вопрос:
Расходы 80тыс.е в год не означают что это все зп.
kk-rauta
30-01-2018, 19:08
Вот и я тоже говорю, каждый выбирает, то, что хочет, всё остальное отмазки, мол, депутаты виноваты, или страна не та, или ещё кто то там помешал, не дал, и прочее. Выбрал такой путь, и не ной, сам же выбрал. Не нравится, поменяй, ты же не дерево.
Да много чего влияет на свой выбор, законы, и.т.д....тебя прочитать, можно против течения плыть быстрее, чем по течению… надо только до результата мастера спорта по плаванию подтренироваться маленько...каждому посилам!
А теперь вопрос:
Просто, устроят 100 человек, я бы тоже туда пошел, да уверен не возьмут, только своих близких и хорошо знакомых...
Микка К.
30-01-2018, 19:11
Расходы 80тыс.е в год не означают что это все зп.
А что ещё?Кофе?Печенки?Шариковые ручки 100 штук? ))
pikkupupu
30-01-2018, 19:12
Да много чего влияет на свой выбор, законы, и.т.д....тебя прочитать, можно против течения плыть быстрее, чем по течению… надо только до результата мастера спорта по плаванию подтренироваться маленько...каждому посилам!
По-моему, пытаться старыми невостребоваными навыками заработать на достойную жизнь - это как раз и есть плыть против течения. Сопротивляться течению вречени. Переучиться и "влиться" в поток было бы легче - потому что как раз по течению.
А так все логично, идти против потока сложно и отдачи от этого мало.
pikkupupu
30-01-2018, 19:15
А что ещё?Кофе?Печенки?Шариковые ручки 100 штук? ))
Ну если предположить что эти работники сидят в чистом поле с шариковыми ручками и этим работу работают - то да. Но есть подозрение, что им нужно еще что-то.
Никто не ноет, я доволен всем, просто ты приехал суда по контракту и никогда не был безработным наверняка и тебе легко всех разделить на группы тунеядцев, бездельников, нытиков и т.д. но поверь не все так просто как ты думаешь...
Простой пример, открываются 2 вирки в хельсинки внутри города, это означает, что на них могут попасть, подать заявление только те, кто уже работает в этом городе и ты безработный с улицы, туда никогда не попадешь, так просто пример и могу кучу привести, но тебе не понять всего потому-что ты в этой шкуре не был...
Микка К.
30-01-2018, 19:19
Ну если предположить что эти работники сидят в чистом поле с шариковыми ручками и этим работу работают - то да. Но есть подозрение, что им нужно еще что-то.
Хоошо,расскажи,какие такие особенные инструменты им нужны и насколько они дороги?
Я так понимаю,что по всей Финляндии как раз наберётся сто контор Кела.,т.е. в каждую посадят по человеку,дополнительно.
А значит нужен-стол,стул,комп и комплект канцелярских принадлежностей.Стоит это максимум 1000 евро.Тогда остальные 79 000 на з/п.Как-то так :)
Послушаю теперь твою версию :)
Никто не ноет, я доволен всем, просто ты приехал суда по контракту и никогда не был безработным наверняка и тебе легко всех разделить на группы тунеядцев, бездельников, нытиков и т.д. но поверь не все так просто как ты думаешь...
Простой пример, открываются 2 вирки в хельсинки внутри города, это означает, что на них могут попасть, подать заявление только те, кто уже работает в этом городе и ты безработный с улицы, туда никогда не попадешь, так просто пример и могу кучу привести, но тебе не понять всего потому-что ты в этой шкуре не был...
Ну, гадай, предполагай, что мне всё на блюдечке сваливается, это тоже послужит оправданием, говорю же, мне пофиг какие они там у вас. И пофиг было на свои оправдания, пять лет назад очутившись в инвалидной коляске, без никаких перспектив по здоровью, и да, безработным.
pikkupupu
30-01-2018, 19:22
Я вам лектором не нанималась. Если интересно, погуглите каков коэффициент расходов на работника в данной сфере по отношению к его зп. Да и здесь пару страниц назад бились головой об стену как много скрытых налогов платит работодатель.
Хоошо,расскажи,какие такие особенные инструменты им нужны и насколько они дороги?
Я так понимаю,что по всей Финляндии как раз наберётся сто контор Кела.,т.е. в каждую посадят по человеку,дополнительно.
А значит нужен-стол,стул,комп и комплект канцелярских принадлежностей.Стоит это максимум 1000 евро.Тогда остальные 79 000 на з/п.Как-то так :)
Ты самый главный расход забыл, а кто им новые замысловатые программы писать будет? Чтобы чела стимулировать на работу, надо новую программу написать...надо по научному подходить к вопросу...
А теперь вопрос:
Маразм не требует обьяснений. Нам финскую логику не понять .на зло маме отморожу уши. Накажу безработных на копейки, а себя на миллион.
Микка К.
30-01-2018, 19:26
Я вам лектором не нанималась. Если интересно, погуглите каков коэффициент расходов на работника в данной сфере по отношению к его зп. Да и здесь пару страниц назад бились головой об стену как много скрытых налогов платит работодатель.
Так,работадатель и государственная кормушка-это суть разные вещи ))
Да,Бог с ним с этими миллионами.,главный вопрос остался открытым-как дополнительные 100 чиновничьих мест помогут трудоустроиться тем,400 000,кто до сих пор безработный??
Tasapuolinen
30-01-2018, 19:32
и вышли на пенсию в 55-60 лет.
Этот возраст, откуда взят?
Так,работадатель и государственная кормушка-это суть разные вещи ))
Да,Бог с ним с этими миллионами.,главный вопрос остался открытым-как дополнительные 100 чиновничьих мест помогут трудоустроиться тем,400 000,кто до сих пор безработный??
По всей верятности, будут принуждать молодых здоровых долгоиграюще-безработных лбов идти работать хоть на какие места. :)
Маразм не требует обьяснений. Нам финскую логику не понять .на зло маме отморожу уши. Накажу безработных на копейки, а себя на миллион.
Многих безработных и не за что наказывать.
Ибо по факту просто рабочих мест недостаточно. А еще меньше рабочих мест с более-менее приличной зарплатой, удовлетворяющей с трудом даже базовые потребности.
Микка К.
30-01-2018, 19:52
По всей верятности, будут принуждать молодых здоровых долгоиграюще-безработных лбов идти работать хоть на какие места. :)
Интересно :)
А тех,кто все эти годы там сидел и ничего не добился в этом вопросе,конечно же уволят,да? )
Интересно :)
А тех,кто все эти годы там сидел и ничего не добился в этом вопросе,конечно же уволят,да? )
Так вроде раньше не так уж и нужно было всех силком трудоустраивать.)
Это сейчас спохватились...)
Кстати, неплохая идея - ротировать безработных и работников КЕЛА. )))
Так высокая безработица аж с 2008 года вроде? или 9 лет не срок на гос службе? Только только разогрелись так сказать
Это бы было разумно,но в действительности будет не так.
Снимут 30 евро у тех,кто неактивен,т.е. не посылает резюме во все места.
И да,отсчёт начался с 2018 года,независимо,что было в 2017 году.
Например,уволили в в июне 2017 и чел отдыхал,после тяжёлой стрессовой работы.
И вот у него,независимо от возраста ,если он ничего не делал,отберут 30 евро и если он не найдёт себе работу или курсы за 65 дней,оставят без 30 евро на последуюший срок,пока не найдёт.
Так понял новый закон.
Да и стариков будут карать строже,чем молодых. :)
Так высокая безработица аж с 2008 года вроде? или 9 лет не срок на гос службе? Только только разогрелись так сказать
https://tradingeconomics.com/finland/unemployment-rate
Сейчас безрабтица на уровне конца 70-х годов, около 8%. Думаю, там большинство тунеядцев, просто не желающих работать, привыкших к халяве и всяким плюшкам. Их и так неплохо кормят, нафига ещё работать за почти такие же деньги (для них).
Тут упорно втирают про 400 тыс безработных, на самом деле их 227 тысяч. Из того же источника.
Так вроде раньше не так уж и нужно было всех силком трудоустраивать.)
Кстати, неплохая идея - ротировать безработных и работников КЕЛА. )))
Идея просто безобразная - вся Финляндия бастует.
Управленцы сознательно уничтожали рабочие места десятки лет, намеренно подсадили сотни тысяч безработных к социалке, а теперь мол "активизируйтесь" и идите искать раб. места, которых нет.
Ранее об этом тут писали.
Тогда думали, что трудности - временные. )
Это сейчас начало доходить, что мироустройство кардинально меняется. А вот что с этим делать, в частности с тем, что работы для 7 миллиардов человек нет и не будет - не знают.
Это бы было разумно,но в действительности будет не так.
Снимут 30 евро у тех,кто неактивен,т.е. не посылает резюме во все места.
И да,отсчёт начался с 2018 года,независимо,что было в 2017 году.
Например,уволили в в июне 2017 и чел отдыхал,после тяжёлой стрессовой работы.
И вот у него,независимо от возраста ,если он ничего не делал,отберут 30 евро и если он не найдёт себе работу или курсы за 65 дней,оставят без 30 евро на последуюший срок,пока не найдёт.
Так понял новый закон.
Да и стариков будут карать строже,чем молодых. :)
Механизм исполнения этого закона мне непонятен.
Ну будут упертые челы писать формальные хакемусы куда попало (кстати, как это проверить) и отсылать отчеты о том, что на работу не берут. И что ? :)
Тогда думали, что трудности - временные. )
Это сейчас начало доходить, что мироустройство кардинально меняется. А вот что с этим делать, в частности с тем, что работы для 7 миллиардов человек нет и не будет - не знают.Так ведь нужно было спохватиться и рабочие места сперва устроить, а потом требовать "активизируйтесь". Представьте, годами рыбу в пруде уничтожали, а потом "рыбаки, активизируйтесь" - ловите то, чего нет.
Просто издевательство над людьми. Или Вы думаете рабочие места по желанию возникают? Тут всё на учёте.
Почитайте отсюда http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3943829&postcount=321
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3944143&postcount=355
Идея просто безобразная - вся Финляндия бастует.
Управленцы сознательно уничтожали рабочие места десятки лет, намеренно подсадили сотни тысяч безработных к социалке, а теперь мол "активизируйтесь" и идите искать раб. места, которых нет.
Ранее об этом тут писали.
И тут мы плавно переходим к НЕМОТИВИРОВАННОСТИ труда за смешные зарплаты. И людей нельзя обвинять в нежелании трудиться на них.
Без снобизма, не могу понять, почему труд уборщицы должен оплачиваться минимум в два раза меньше, чем чиновника-бумагоперебирателя. Только за наличие у него некоего диплома ?
Сетки зарплат и стоимость и эффективность единицы труда сильно перекошены.
Так ведь нужно было спохватиться и рабочие места сперва устроить, а потом требовать "активизируйтесь". Представьте, годами рыбу в пруде уничтожали, а потом "рыбаки, активизируйтесь" - ловите то, чего нет.
Просто издевательство над людьми. Или Вы думаете рабочие места по желанию возникают? Тут всё на учёте.
Почитайте отсюда http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3943829&postcount=321
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3944143&postcount=355
Согласна.
Надо бы давить не только на безработных, но и на работодателей, привязывая их тоже некими обязательствами к активной модели. А там все наоборот - не даем работу своим за минимально приличную зарплату, а привлекаем гастарбайтеров за демпинг-зарплаты, с последуюшими грантами в виде ВНЖ и КЕЛА, теперь уже пожизненно.
Сейчас безрабтица на уровне конца 70-х годов, около 8%. Думаю, там большинство тунеядцев, просто не желающих работать, привыкших к халяве и всяким плюшкам. Их и так неплохо кормят, нафига ещё работать за почти такие же деньги (для них).
Тут упорно втирают про 400 тыс безработных, на самом деле их 227 тысяч. Из того же источника.
Статистика подкручивается так, что 1 час работы в неделю уже НЕбезработный и на бирже 4 часа работы в неделю - уже работник и НЕбезработный. Таким образом делают повальную безработицу умеренной.
И вся тупая игра с "активной моделью" тоже направлена на улучшение цифр, а не реальной жизни населения.
О, оказывается есть такая тема про эту дурную "активную модель"
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3942594#post3942594
а я-то удивляюсь - забастовка, а форумчане не реагируют..упс
И тут мы плавно переходим к НЕМОТИВИРОВАННОСТИ труда за смешные зарплаты. И людей нельзя обвинять в нежелании трудиться на них.
Без снобизма, не могу понять, почему труд уборщицы должен оплачиваться минимум в два раза меньше, чем чиновника-бумагоперебирателя. Только за наличие у него некоего диплома ?
Сетки зарплат и стоимость и эффективность единицы труда сильно перекошены.Эта "активная модель" никоим образом с этим не связана. Никаких раб. мест нет, реального трудоустройства не будет - это как советские фальшивые приписки с издевательскими рапортами для галочки. Почитайте -
"Hypo: Aktiivimalli tuo tilastoihin valetyöllisiä"
https://yle.fi/uutiset/3-10015444
Эта "активная модель" никоим образом с этим не связана. Никаких раб. мест нет, реального трудоустройства не будет - это как советские фальшивые приписки с издевательскими рапортами для галочки. Почитайте -
"Hypo: Aktiivimalli tuo tilastoihin valetyöllisiä"
https://yle.fi/uutiset/3-10015444
Так это было уже давно, издевательски посетителям всяко-разно курсов с бесплатной практикой их устроители, оседлавшие рынок образовательных услуг, финансируемый государством, вкрадчиво говорили, что отныне - они не безработные.
:), а студенты-практиканты, которых по прошествии загребут с руками работодатели. Ан нет...)))
То есть резюмирую...:
Или работы просто нет.
Или она кратковременна и нестабильна.
Или она тяжела и малооплачиваема.
Или она малоинтересна и малооплачиваема.
------------
По совокупности этого принудить людей ринуться на такие рабочие места маловероятно. Разве что отменить пособия вообще.
Есть еще принуждение идти в предприниматели, но многие знают, какой это ад в Фи.
Так это было уже давно, издевательски посетителям всяко-разно курсов с бесплатной практикой..По совокупности этого принудить людей ринуться на такие рабочие места маловероятно. Разве что отменить пособия вообще..Да, работы нет. Чтобы принуждать, нужно создавать раб. места, а их нет.
В промышленности нельзя создать места искусственно, а в гос. секторе - можно, но они дороже, чем соцзащита, поэтому их не создают. И при соцзащите гос-во наживается на аренде. Соцзащита уничтожила дешёвые рабочие места в сфере обслуживания, потому что такие цены клиенты не могут потянуть.
Я занималась этим вопросом профессионально по работе, поэтому знаю, о чём пишу.
Эта "активная модель" - не механизм борьбы со структурной безработицей, а некая издевательская дурость для лживого улучшения статистики безработицы путём приписок "в работники" людей с 1 часом работы в неделю.
Почитайте:
"Hypon mukaan lakimuutos kaunistelee työttömyystilastoja. Hypo laskee, että vain tunti töitä viikossa riittäisi luokittelemaan henkilön työttömästä työlliseksi. Valetyöllisten määrä tilastoissa voisi moninkertaistua ja laskea näennäisesti työttömyyslukuja.
Ja vaikka aktiivimalli laskisi todellista ja tilastoitua työttömyyttä, oikea ongelma eli rakennetyöttömyys ei näytä poistuvan edes nousukaudella. " https://yle.fi/uutiset/3-10015444
kk-rauta
30-01-2018, 22:39
Статистика не учитывает тех, кто отработал неск.часов в месяц....они типа уже не безработные
pikkupupu
30-01-2018, 22:42
Если работы так нет от слова совсем, как же сюда переезжают по рабочим визам из стран не ЕС, не говоря уже о соседней Эстонии?
Правильный ответ: работа есть, но не такая как безработным хотелось бы. Зп не намного выше, а то и ниже пособий. И вот это уже проблема. И даже не столько в зарплате, сколько в пособиях, которые непомерно высоки. Безработных, конечно нельзя оставлять бездомными умирать от голода, но и то что творится сейчас вообще не лезет не в какие ворота, когда не каждый работающий позволит себе снять такую же кватиру в таком же районе как безработные. Пособия изначально не стоило задирать до таких пределов, но раз уж когда-то тормознули, теперь придется через кровь и слезы выдирать у присосавшихся изо рта вкусную соску. Воплей будет много, их уже много, хотя соску еще не отобрали, только заставляют ходить за ней по паре метров. А что еще будет...
Да, работы нет. Чтобы принуждать, нужно создавать раб. места, а их нет.
В промышленности нельзя создать места искусственно, а в гос. секторе - можно, но они дороже, чем соцзащита, поэтому их не создают. И при соцзащите гос-во наживается на аренде. Соцзащита уничтожила дешёвые рабочие места в сфере обслуживания, потому что такие цены клиенты не могут потянуть.
Я занималась этим вопросом профессионально по работе, поэтому знаю, о чём пишу.
Эта "активная модель" - не механизм борьбы со структурной безработицей, а некая издевательская дурость для лживого улучшения статистики безработицы путём приписок "в работники" людей с 1 часом работы в неделю.
Почитайте:
"Hypon mukaan lakimuutos kaunistelee työttömyystilastoja. Hypo laskee, että vain tunti töitä viikossa riittäisi luokittelemaan henkilön työttömästä työlliseksi. Valetyöllisten määrä tilastoissa voisi moninkertaistua ja laskea näennäisesti työttömyyslukuja.
Ja vaikka aktiivimalli laskisi todellista ja tilastoitua työttömyyttä, oikea ongelma eli rakennetyöttömyys ei näytä poistuvan edes nousukaudella. " https://yle.fi/uutiset/3-10015444
Где-то было, что для активной модели требуется 16 рабочих часов в месяц ...(?)
Ну а если требуется 1 час, то собственно, в настоящем положении ничего не поменяется. Уж как-то где-то рабочий час да найдется. )
Так никто с безработицей и не собирается со стороны государства бороться. Просто людей будут выдавливать на малооплачиваемые даже не полноценные работы, а часы работы.
Если работы так нет от слова совсем, как же сюда переезжают по рабочим визам из стран не ЕС, не говоря уже о соседней Эстонии?
Правильный ответ: работа есть, но не такая как безработным хотелось бы. Зп не намного выше, а то и ниже пособий. И вот это уже проблема. И даже не столько в зарплате, сколько в пособиях, которые непомерно высоки. Безработных, конечно нельзя оставлять бездомными умирать от голода, но и то что творится сейчас вообще не лезет не в какие ворота, когда не каждый работающий позволит себе снять такую же кватиру в таком же районе как безработные. Пособия изначально не стоило задирать до таких пределов, но раз уж когда-то тормознули, теперь придется через кровь и слезы выдирать у присосавшихся изо рта вкусную соску. Воплей будет много, их уже много, хотя соску еще не отобрали, только заставляют ходить за ней по паре метров. А что еще будет...
Насколько я понимаю, эстонские "коллеги" работают здесь только в определенных секторах - строительство, уборка и парикмахерские. На демпинговых зарплатах. Многие отрабатывают несколько месяцев и тоже "падают" на пособие или идут в финские декреты, по факту переезжая обратно в Эстонию.
Фраза не совсем правильная. Кое-какая работа есть, но после выплаты обязательных платежей от нее остается скудный остаток. Лично вы бы хотели по полной работать на таких рабочих местах ?
Не забываем людей с заболеваниями, профессиональными или приобретенными, или возрастных. Их куда надо топтать, в какую обязаловку ?
pikkupupu
30-01-2018, 22:58
Фраза не совсем правильная. Кое-какая работа есть, но после выплаты обязательных платежей от нее остается скудный остаток. Лично вы бы хотели по полной работать на таких рабочих местах ?
Не забываем людей с заболеваниями, профессиональными или приобретенными, или возрастных. Их куда надо топтать, в какую обязаловку ?
Я и работала первые пару лет. После этого переобучение мне перестало казаться глупой идеей. Переучилась и вполне довольна. Людям с заболеваниями тоже рекомендую.
Но если уж совсем никуда не тянет и ничего не интересует, то можно конечно и дальше прохлаждаться. Только вот пособие должно обеспечивать не отдельную квартиру в центре, а скажем комнату в Вантаа и жизнь такая должны быть попечальнее, чем у уборщицы, чтоб честно было. А то сейчас это насмешка какая-то над работающими.
Где-то было, что для активной модели требуется 16 рабочих часов в месяц ...(?)
Ну а если требуется 1 час, то собственно, в настоящем положении ничего не поменяется. Уж как-то где-то рабочий час да найдется. )
Так никто с безработицей и не собирается со стороны государства бороться. Просто людей будут выдавливать на малооплачиваемые даже не полноценные работы, а часы работы.Условие "активной модели" - нужно набрать 18 рабочих часов за 3 месяца = за 13 недель = за 65 рабочих дней.
Вот так и получается работник с работой меньше 1,5 часов в неделю.
Статистика хорошеет, а на жизнь людей - наплевать.
Нормально глаголешь, я тоже видела рабочих из Польши, приезжают со своим вагончиком - там и живут, готовят, человек 5 мужиков, отработают сезон (по низким зарплатам) и к себе в Польшу и так каждый год. "Нравятся", мне такие болтуны как вы и вас поддерживающие.
Я и работала первые пару лет. После этого переобучение мне перестало казаться глупой идеей. Переучилась и вполне довольна. Людям с заболеваниями тоже рекомендую.
Но если уж совсем никуда не тянет и ничего не интересует, то можно конечно и дальше прохлаждаться. Только вот пособие должно обеспечивать не отдельную квартиру в центре, а скажем комнату в Вантаа и жизнь такая должны быть попечальнее, чем у уборщицы, чтоб честно было. А то сейчас это насмешка какая-то над работающими.
Сегодня разговаривалла с женщиной. 55 лет, год на больничном, работала в доме для престарелых.
На кого ей переучиваться, если не на профессию с физической работой. А именно ее она не в состоянии выполнять. И таких много даже здесь на форуме пишут. А ведь именно на лахихойтая и советуют переобучаться как правило.
Ну если это насмешка, то не меняться ли периодически работающим и неработающим, чтобы не завидно было. )
Тут где-то Яде расходы бюджета на пособия публиковала - из 100 миллиардов бюджета пособия 2,8 миллиардов. Это много ? Госаппарат намного больше завесил при омнительной его эффективности.
Условие "активной модели" - нужно набрать 18 рабочих часов за 3 месяца = за 13 недель = за 65 рабочих дней.
Вот так и получается работник с работой меньше 1,5 часов в неделю.
Статистика хорошеет, а на жизнь людей - наплевать.
Я плохо представляю себе рабочие места на 18 раб. часов за три месяца. Это чем надо занимаься ? :)
Вот правильно - давайте делать из Финляндии страну третьего мира "даёшь северную Африку!" - ура ))
Но учтите, что проблема в том, что фин.законодательство требует определённого уровня з/п.
Даже если вы хотите работать за 2-4 е/час, то та же самая "активная модель" не засчитает вам эту работу и вы не сможете порадовать управленцев, жаждущих улучшения статистики.
Если Вы не понимаете, что такое TES/Työehtosopimus (коллективный договор), то
начните с азов https://fi.wikipedia.org/wiki/Ty%C3%B6ehtosopimus
"Työehtosopimus eli TES on Suomessa työntekijäjärjestön ja työnantajan tai työnantajien järjestön välinen sopimus alakohtaisista työehdoista kuten palkoista (ylityökorvauksineen), työajoista, lomista ja muista eduista, joita sopimuksen soveltamisalalla noudatetaan."
Я плохо представляю себе рабочие места на 18 раб. часов за три месяца. Это чем надо занимаься ? :)
Можно ничем не заниматься - только дурной бумажной волокитой, посылая в Кела бумажку, что де заработал 100-120е за 18 часов. Выпишет вам некто подружка-соседка справку да и всё.
Я говорю, сил нет до чего эта дурь "активной модели" напоминает совковые справки-бумажки-приписки.
Ой, не к добру это всё. Вот так и ссср начал разваливаться из-за глупых бумажек глупых управленцев.
Вот правильно - давайте делать из Финляндии страну третьего мира "даёшь северную Африку!" - ура ))
Но учтите, что проблема в том, что фин.законодательство требует определённого уровня з/п.
Даже если вы хотите работать за 2-4 е/час, то та же самая "активная модель" не засчитает вам эту работу и вы не сможете порадовать управленцев, жаждущих улучшения статистики.
Если Вы не понимаете, что такое Työehtosopimus (коллективный договор), то
начните с азов https://fi.wikipedia.org/wiki/Ty%C3%B6ehtosopimus
Työehtosopimus eli TES[1] on Suomessa työntekijäjärjestön ja työnantajan tai työnantajien järjestön välinen sopimus alakohtaisista työehdoista kuten palkoista (ylityökorvauksineen), työajoista, lomista ja muista eduista, joita sopimuksen soveltamisalalla noudatetaan.
Я вообще не понимаю, почему граждане Эстонии, Румынии и т.далее, не хотят у себя дома поработать за минимальную зарплату, а рвутся в Финляндию на низкие зарплаты,при этом осуждая финнов?
Parabellum
30-01-2018, 23:50
Я вообще не понимаю, почему граждане Эстонии, Румынии и т.далее, не хотят у себя дома поработать за минимальную зарплату, а рвутся в Финляндию на низкие зарплаты,при этом осуждая финнов?
Замените в тексте вышеупомянутых граждан на граждан РФ, и всё сразу встанет на свои места. Найдёте тут же ответы.
так надо у них спросить. Почему? говорят на родине даже таких "блатных"работ нет. за 7 евро в час .. а кредиты есть .семьи и дети есть -кушать хотят.
Там зарплаты в разы меньше,при бOльших энергетических затратах.
Люди так устроены,стремятся туда,где лучше.
Замените в тексте вышеупомянутых граждан на граждан РФ, и всё сразу встанет на свои места. Найдёте тут же ответы.
Заменила, ответ не нашла. Разъясните. Финны у себя дома и им на эти деньги, практически нужно выживать, тоже самое видимо, в других странах, откуда идёт дешёвая раб.сила. Но здесь, они финнов осуждают, а у себя дома не работают (на минималке ).
Parabellum
31-01-2018, 00:06
Заменила, ответ не нашла. Разъясните. Финны у себя дома и им на эти деньги, практически нужно выживать, тоже самое видимо, в других странах, откуда идёт дешёвая раб.сила. Но здесь, они финнов осуждают, а у себя дома не работают (на минималке ).
Есть поговорка " В чужом глазу соломинку ты видишь, в своем не замечаешь и бревна."
Насчёт выживаемости, я бы поспорил. Если вкратце, то жить надо по средствам, а не в долг.
Судя по тому, сколько финнов попали в долговую яму, из которой они никогда не смогут вылезти, жить по средствам научены далеко не все.
Есть поговорка " В чужом глазу соломинку ты видишь, в своем не замечаешь и бревна."
Насчёт выживаемости, я бы поспорил. Если вкратце, то жить надо по средствам, а не в долг.
Судя по тому, сколько финнов попали в долговую яму, из которой они никогда не смогут вылезти, жить по средствам научены далеко не все.
Вы- то почему -"В чужом глазу соринку видите"? А чё там у финнов, может на свою Родину посмотреть, прежде чем в чужой карман заглядывать?
Parabellum
31-01-2018, 00:27
Вы- то почему -"В чужом глазу соринку видите"? А чё там у финнов, может на свою Родину посмотреть, прежде чем в чужой карман заглядывать?
Вы хотели сказать - на вашу Родину?
На моей, пока что, всё нормально, но тоже постепенно скатывается на финский уровень. Лично для меня, хрен редьки слаще не будет :)
На моей, пока что, всё нормально, но тоже постепенно скатывается на финский уровень. Лично для меня, хрен редьки слаще не будет :)
Причём тут моя Родина? Мне везде нормально живётся. Не знаю, какая ваша Родина и совсем не интересно, куда она скатывается. Меня волнует Финляндия и проблемы которые встают, перед финским народом.
kk-rauta
31-01-2018, 07:49
Потому что здесь минимальная з.п. у них на родине это хорошая з.п., и плюс есть возможность на кела попасть. Люди тянутся к простому и лучшему.
А теперь вопрос:
Их станет на 100 человек меньше лол)))
Статистика не учитывает тех, кто отработал неск.часов в месяц....они типа уже не безработные
Так это как раз нужный результат для отчета в Брюсселе
Не думаю, что если у них будет комната в Вантаа или где нибудь в глухой деревне Вам будет от этого лучше, в таком случае выгоднее в тюрьме сидеть : там полное обслуживание + образование получить можно, только вот вопрос что надо сделать что бы образование получить? Насколько я знаю за убийство тут 7 лет дают. Улавливаете связь?
ой в скажите правда ..где это нормально ????сразу чемодан соберу...так хочется нормально пожить на старости лет.
Parabellum
31-01-2018, 19:05
ой в скажите правда ..где это нормально ????сразу чемодан соберу...так хочется нормально пожить на старости лет.
Всё относительно. "Что русскому хорошо, то немцу — смерть".
Причём тут моя Родина? Мне везде нормально живётся. Не знаю, какая ваша Родина и совсем не интересно, куда она скатывается. Меня волнует Финляндия и проблемы которые встают, перед финским народом.
Финский народ пока всем доволен, его бубут, а он крепчает! Если народ что-то не устраивало были бы протесты как например тут - цивильно и по европейски
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B_%D0%B2_%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D0%B8_(2017)
и вот так бывает
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000005567843.html
и вот так бывает
https://www.is.fi/kotimaa/art-2000005567843.html
"Попасть в ловушку бедности... " Ну, давайте поговорим, как не попасть в ловушку бедности, чтобы на старости лет не испытывать такого "ужаса и позора" как говорит о своей ситуации героиня публикации Мерйа. Держись, Мерйа, слабых не пинают, а в её истории - тяжёлые и продолжительные болезни, пошатнувшееся здоровье и пенсия по инвалидности... Но вряд ли она одна такая - одинокая пенсионерка, чьё финансовое положение ухудшилось с выходом на пенсию. И если отвлечься от её болезней, не будь кредитов, которые ей ещё платить и платить - она бы, наверное, справлялась, тем более, что, как становится ясно, Кела помогает ей по всем статьям, по которым должна помогать.
Не надо брать потребительских кредитов. В публикации подробности опущены, сказано только, что раньше, работая как kodinhoitaja (какая у них зарплата?), Мерйа о деньгах не задумывалась, обедала в ресторанах, покупала всё, что хотела. Мерйа называет себя прошлую обычным, нормальным человеком. Да, кредиты - обычные дела... если не думать о том, что страшно стареть, когда они ещё не выплачены.
П.С. Лично мне в статье открылась правда о том, как себя чувствует нормальный обычный финн, получающий пожертвованные торговцами бесплатные продукты, срок годности которых заканчивается, но которые можно заморозить и использовать ещё. Мерйа говорит об этом: "Позор и ужас".
~aurinko~
24-03-2018, 16:34
"Попасть в ловушку бедности... " Ну, давайте поговорим, как не попасть в ловушку бедности, чтобы на старости лет не испытывать такого "ужаса и позора" как говорит о своей ситуации героиня публикации Мерйа. Держись, Мерйа, слабых не пинают, а в её истории - тяжёлые и продолжительные болезни, пошатнувшееся здоровье и пенсия по инвалидности... Но вряд ли она одна такая - одинокая пенсионерка, чьё финансовое положение ухудшилось с выходом на пенсию. И если отвлечься от её болезней, не будь кредитов, которые ей ещё платить и платить - она бы, наверное, справлялась, тем более, что, как становится ясно, Кела помогает ей по всем статьям, по которым должна помогать.
Не надо брать потребительских кредитов. В публикации подробности опущены, сказано только, что раньше, работая как кодинхоитая (какая у них зарплата?), Мерйа о деньгах не задумывалась, обедала в ресторанах, покупала всё, что хотела. Мерйа называет себя прошлую обычным, нормальным человеком. Да, кредиты - обычные дела... если не думать о том, что страшно стареть, когда они ещё не выплачены.
П.С. Лично мне в статье открылась правда о том, как себя чувствует нормальный обычный финн, получающий пожертвованные торговцами бесплатные продукты, срок годности которых заканчивается, но которые можно заморозить и использовать ещё. Мерйа говорит об этом: "Позор и ужас".
Так она была замужем. И она и муж работали. Конечно кредит это нормально в Финляндии. Это сумашедствие платить вуокра которая не известно из чего состоит. Это деньги на ветер.
Позор и ужас она сказала о том что сама не может оплатить свои расходы.
Она же пишет что нет денег на овощи, на хобби. Что нет денег на лекарства. Что уж тут хорошего когда лекарства не купить. А долг у неё взят ещё во время замужества.
...А долг у неё взят ещё во время замужества.
В публикации не уточняется, когда взят долг, равно как и на что взят долг - сказано только, что платить ещё десять лет. И, насколько мне известно, долги здесь индивидуальные, как и ответственность по долгам индивидуальная, так что былое замужество тут ни при чём, ну если только она не брала кредиты ради мужа с поручительством платить за него. Но именно финансовая беззаботность (обедали в ресторанах и покупали что хотели) и привела к долгам. Про нехватку фруктов-овощей-лекарств пишет косвенно автор статьи (конечно, со слов Мерйа), а её прямой речью выделено, что самое сложное - изменить стиль жизни и свыкнуться с падением (финансовым).
А мой сигнал: в определённом возрасте (тема о страхе старения) надо не бездумные потребительские кредиты набирать, а думать о том, как соломку подстелить, чтобы не больно было падать (образно говоря).
Вопрос по ситуации с Мерйа: наверное, она может просить у Кела какие-то реабилитации (имею в виду что-то типа российских санаториев), опираясь хотя бы на рекомендации врача по необходимости получать светотерапию. Там и подкормят нормальной едой.
~aurinko~
24-03-2018, 17:17
В публикации не уточняется, когда взят долг, равно как и на что взят долг - сказано только, что платить ещё десять лет. И, насколько мне известно, долги здесь индивидуальные, как и ответственность по долгам индивидуальная, так что былое замужество тут ни при чём, ну если только она не брала кредиты ради мужа с поручительством платить за него. Но именно финансовая беззаботность (обедали в ресторанах и покупали что хотели) и привела к долгам. Про нехватку фруктов-овощей-лекарств пишет косвенно автор статьи (конечно, со слов Мерйа), а её прямой речью выделено, что самое сложное - изменить стиль жизни и свыкнуться с падением (финансовым).
А мой сигнал: в определённом возрасте (тема о страхе старения) надо не бездумные потребительские кредиты набирать, а думать о том, как соломку подстелить, чтобы не больно было падать (образно говоря).
Вопрос по ситуации с Мерйа: наверное, она может просить у Кела какие-то реабилитации (имею в виду что-то типа российских санаториев), опираясь хотя бы на рекомендации врача по необходимости получать светотерапию. Там и подкормят нормальной едой.
Eniten taloutta horjuttavat avioliiton aikana otetut velat, joita Merja maksaa vielä kymmenen vuotta.
Merja, 55
Eniten taloutta horjuttavat avioliiton aikana otetut velat, joita Merja maksaa vielä kymmenen vuotta.
Merja, 55
И дальше что????
Меня этот Финский менталитет убивает... У Мерьи четверо (!!) детей!!! Четверо, а ощущение, что как только люди стареют и начинают болеть, то становятся круглыми сиротами. Нет ни родственников, ни детей, никого. Сваливают стариков как дрова в дома престарелых и ждут, когда наследство оставят, а ухаживают за стариками няни, а великовозрастные дети хорошо, если придут на пять идут навестить раз в месяц, удостовериться, что старик ещё жив.
Надо менять сначала отношение к людям в этой стране - Отношение детей и родителей, а не вешать на государство, на посторонних людей.
...avioliiton aikana otetut velat, joita Merja maksaa vielä kymmenen vuotta.
Merja, 55
Да, точно: её долг взят (ею? Так как платить ей) во время брака. И что? И в браке один из супругов берёт необдуманные долги, ещё и втайне от другого супруга - знаю таких. Факт, что ей было бы сейчас легче, если бы не было долга, ведь Кела не отказывает ей в помощи, но отказывает в покрытии потребительских кредитов.
~aurinko~
24-03-2018, 17:29
И дальше что????
Меня этот Финский менталитет убивает... У Мерьи четверо (!!) детей!!! Четверо, а ощущение, что как только люди стареют и начинают болеть, то становятся круглыми сиротами. Нет ни родственников, ни детей, никого. Сваливают стариков как дрова в дома престарелых и ждут, когда наследство оставят, а ухаживают за стариками няни, а великовозрастные дети хорошо, если придут на пять идут навестить раз в месяц, удостовериться, что старик ещё жив.
Надо менять сначала отношение к людям в этой стране - Отношение детей и родителей, а не вешать на государство, на посторонних людей.
Я сказала что долг взят ещё когда была замужем. Мне сказали что нет такой информации. Я её скопировала. Дальше ничего.
Мне всёравно на кого повесите.
Сваливают стариков как дрова в дома престарелых и ждут, когда наследство оставят, а ухаживают за стариками няни, а великовозрастные дети хорошо, если придут на пять идут навестить раз в месяц, удостовериться, что старик ещё жив.
К моему знакомому деду в стардом сын приезжал каждый месяц, аккурат к пенсии. И орал, мол - не дашь денег - не увидишь внуков. Я его как-то к стене сильно приложил. Козел.
а что тут позорного?
Ничего позорного.
Вернуться обратно.
Оформить мужу гражданство и заявить об этом во всех сми.
Я сказала что долг взят ещё когда была замужем. Мне сказали что нет такой информации. Я её скопировала. Дальше ничего.
Мне всёравно на кого повесите.
И долг , и пачку кофе могут купить ей её четверо детей. Эта нагрузка легла бы на них 1 раз в четыре месяца. На кой хрен она их рожала то тогда? Чтобы на старость лет остаться круглой сиротой?)))))))))
Жила Мерья с мужем в собственном доме...
Почему не продать дом и не расплатиться с долгами?
Меня удивило, что 55-летняя тетка стонет о своей маме. Якобы если мать была бы жива, то не оказалась бы Мерья в такой ситуации...
И долг , и пачку кофе могут купить ей её четверо детей. Эта нагрузка легла бы на них 1 раз в четыре месяца. На кой хрен она их рожала то тогда? Чтобы на старость лет остаться круглой сиротой?)))))))))
Дети в Финляндии считают, что они ничего не должны своим родителям. Родители - не члены их семей после того, как они ушли из родительского дома жить отдельно. У детей обязанности только перед своими детьми. Это им в школе объясняли.
Я их, детей, не оправдываю, если что.
Дети в Финляндии считают, что они ничего не должны своим родителям. Родители - не члены их семей после того, как они ушли из родительского дома жить отдельно. У детей обязанности только перед своими детьми. Это им в школе объясняли.
бред
~aurinko~
24-03-2018, 17:49
Жила Мерья с мужем в собственном доме...
Почему не продать дом и не расплатиться с долгами?
Меня удивило, что 55-летняя тетка стонет о своей маме. Якобы если мать была бы жива, то не оказалась бы Мерья в такой ситуации...
Там не написано что в частном доме.
Статья эта связана с Yhteisvastuukeräys.
~aurinko~
24-03-2018, 17:50
Я явно в школе не слушала что нам говорят.
бред
Бред?
Почитай )))
https://www.vauva.fi/keskustelu/3407840/ketju/lapsen_velka_vanhemmille
...Родители - не члены их семей ... У детей обязанности только перед своими детьми...
Я их, детей, не оправдываю, если что.
Так точно. И уж точно нет никакой обусловленной законом ответственности взрослых детей перед своими постаревшими родителями, как, например, в России. Я об алиментах. Удивительно, но здесь это необязательство взрослых детей перед родителями чётко соблюдается. А наследство детям - это святое: дети - наследники первой очереди по закону. Это взрослые дети твёрдо знают. Но это как бы не о Мерйа, а к слову.
А о Мерйа - да, тоже удивило её ссылание на то, что, будь жива её мама, то она бы, Мерйа, не оказалась в такой беде... Но Мерйа больна и слаба, поэтому и взывает к маме.
Там не написано что в частном доме.
Статья эта связана с Yhteisvastuukeräys.
«Neljän lapsen äiti asui miehensä kanssa omistusasunnossa Turussa.»
Жила в своей квартире в Турку.
Можно же продать квартиру и расплатиться с долгами.
Обычно долги на 10 лет за кредит в банке на покупку квартиры
Бред?
Почитай )))
https://www.vauva.fi/keskustelu/3407840/ketju/lapsen_velka_vanhemmille
я такое не читаю)
сами это читайте
а в школе я училась, и финнов друзей много
...
Можно же продать квартиру и расплатиться с долгами.
Обычно долги на 10 лет за кредит в банке на покупку квартиры
В публикации говорится, что долги, что со времён брака, что платить ещё 10 лет... Но не говорится, что это asuntolaina. Кела, кстати, компенсирует своим клиентам, имеющим право на асумис- и перустоимеентулотуки, расходы на погашение процента по asuntolaina.
[russian.fi, 2002-2014]