View Full Version : Грибы и ягоды 2020
Процесс пошел! :jiihaa:
Сегодня утром за полчаса собрал 2 литра черники (см. фото). :coquet:
blomster
08-07-2020, 12:48
Процесс пошел! :jiihaa:
Сегодня утром за полчаса собрал 2 литра черники (см. фото). :coquet:
С почином!
В что там по грибам? Дожди не перестают идти, грибы проснулись?
В что там по грибам? Дожди не перестают идти, грибы проснулись?
Да.
Лисички, белые?
Лисички, подосиновики. Наверняка и белые есть. Но я специально не искал, увидел только вдоль тропинки.
Лисички, белые?
Если будут лишние лисички (обычные или трубчатые), свистни, я куплю :)
Если будут лишние лисички (обычные или трубчатые), свистни, я куплю :)
Я твой номер телефона потеряла((ещё прошлым летом пыталась найти тебя. У меня ломка началась, хочу в лес!!! :)
Я твой номер телефона потеряла((ещё прошлым летом пыталась найти тебя. У меня ломка началась, хочу в лес!!! :)
Напишу тебе телефон в лс. Я тоже люблю грибы собирать, но мест с лисичками не знаю.
Сегодня проверил малину в лесу - съел несколько красных ягод, но в основном еще зеленая. Через неделю, а может быть и раньше, думаю уже можно будет собирать.
Вот и в столичном регионе созрела самая полезная ягода на Земле (черника)
На южной стороне сладкая уже,пару недель и вся созреет.
Быстро набрал 2 литра,как поном прям,встретил немного лисичек и красноголовиков пару.
Гадов не встретил,хотя в сми говорили,что много их выползло в этом году.
Продолжаю по утрам ходить за черникой. Сегодня съездил на велосипеде к одному озеру с болотистым берегом. Видел много морошки - крупной и уже почти спелой. Видел много крупной голубики, но она пока еще полностью зеленая.
Урожай ягод в Пирканмаа этом году неплохой (тьфу-тьфу через плечо). Жаль, что не один я собираю в тех местах. :)
Riku rik
12-07-2020, 17:42
Сегодня ходил за черникой, её много, но она еще недоспелая, еще недельку и самое то. На открытых солнечных местах она смелая. Сегодня на ужин будет пирог с черникой))
Микка К.
12-07-2020, 18:04
Сегодня ходил за черникой, её много, но она еще недоспелая, еще недельку и самое то. На открытых солнечных местах она смелая. Сегодня на ужин будет пирог с черникой))
Вот за это и люблю наш форум.За информацию из первых рук :)
А то, тут ,работаешь-работаешь,времени на отдохнуть нет,не то что бы в лес на разведку специально ехать.
А так прочитал,сделал выводы и сразу после работы смотался на проверенные места,по-быренькому набрал ведёрко и забыл про неё до следующего года )
Вот за это и люблю наш форум.За информацию из первых рук :)
А то, тут ,работаешь-работаешь,времени на отдохнуть нет,не то что бы в лес на разведку специально ехать.
А так прочитал,сделал выводы и сразу после работы смотался на проверенные места,по-быренькому набрал ведёрко и забыл про неё до следующего года )
Так мало кушаешь черники?
Она сахар не повышает,что значит пузик будет ОК.
Против рака груди работает,омолаживает(все дефки твои)повышает потенцию и другие бонусы.
Ведра мало на год,иди завтра в лес после работы.
Нам везет,что из за короны,не приехали сборшики из других стран.
у нас тоже пока не вся поспела.Сверху на неё глянешь,вроде ок,а начнешь брать,так чуть не половина из ягод несозревшая.
Один комбайн всё же нацарапал,чтоб не с пустыми руками.
Народа в лесу полно,но это либо бродяги либо собачники,"конкурентов" пока не было.Через недельку поспеет вся
Видел много морошки - крупной и уже почти спелой.Да вы - везунчик!
Много лет живём, а морошковых мест так и не разведали.
А аборигены мест своих не выдают... :spy:
Вести из леса:в нашем королевстве пусто, не считая маленьких прималеньких редко встречающихся поханок((
Вести из леса:в нашем королевстве пусто, не считая маленьких прималеньких редко встречающихся поханок((
Это да и черника у нас тоже ещё не поспела.
Да вы - везунчик!
Много лет живём, а морошковых мест так и не разведали.
А аборигены мест своих не выдают... :спы:
Аборигены и сами не знают.Знают некоторые,что растет на болотах.Если есть рядом болото,не нужен абориген,а вот если болот нема,как у меня ,до ближайшего 30 км,да и "слабое" то болото,и лень туда ехать за горстью морошки :gy:
Нашел несколько лисичек в походе за черникой.Не взял,обещал им,что заберу на обратном пути.Но обратный путь получился кривым,и лисички остались там.Зато попался один подосиновик,довольно крупный и совершенно целый.Зажарил...
У нас в Подмосковье народ собирает лисички ведрами. И утверждает, что это офигенно полезный гриб
Терпеть не могу чернику, но её, кажется, просто завались в лесу и в городе. Я про столичный регион.
Терпеть не могу чернику, но её, кажется, просто завались в лесу и в городе. Я про столичный регион.
Да ты расист!
Да ты расист!
Отчасти :gy:
У нас в Подмосковье народ собирает лисички ведрами. И утверждает, что это офигенно полезный гриб
люди зря не скажут...Сермяжная правда она везде правда.
У нас тоже торгуют уже "эстонскими" лисичками.На вид,как будто из-под Чернобыля эти грибы,обожженные и подсушенные то ли солнцем,то ли радиацией.Я подозреваю,что они как и раньше бывало,из псковских лесов.Там всегда есть лисички,в любое лето :gy:
не царское это дело .Моих принцесс тоже не заманишь за ягодами в лес как ни пытайся.
Чистить чернику тоже ленятся,ту что вчера принес,до сих пор не перебрали. :gy:
не царское это дело .Моих принцесс тоже не заманишь за ягодами в лес как ни пытайся.
Чистить чернику тоже ленятся,ту что вчера принес,до сих пор не перебрали. :гы:
Молодой был,тоже не нравилось,носился ,как лось ,искал грибы.
А постарел,стало нравится,преклонил колено перед черной ягодкой черникой,медитируешь в лесу,собирая,радость на душе.
И все довольны прям.
Молодой был,тоже не нравилось,носился ,как лось ,искал грибы.
А постарел,стало нравится,преклонил колено перед черной ягодкой черникой,медитируешь в лесу,собирая,радость на душе.
И все довольны прям.
медитировать не пробовал перед кустом черничным.:gy:
Ягода действительно полезная,с казалось бы невероятными свойствами,например,я забываю о радикулите во время сбора черники.В обычных условиях делая какую-нибудь обыденную работу или даже ничего не делая,сидя дома с компом,спина может побаливать.Когда я занят черникой я практически здоров,никаких неприятных ощущений,разве только жарко может быть ,если на солнцепеке
Микка К.
13-07-2020, 18:41
У черники есть ещё одна особенность.Если пришёл собирать,то собирай,а рот не балуй )
Набрал ведёрко,вот после можешь и кушать вдоволь с куста.
Если же начинаю в рот класть больше,чем в посудину,то азарт сходит на нет и начинаешь уже глазами к грибам присматриваться )
Метит ягода любителей синими губами и руками :)
Чистить чернику тоже ленятся,ту что вчера принес,до сих пор не перебрали. :gy:
Меня не нужно заманивать, вполне себе приятное и азартное это дело. Землянику, полевую клубнику, малину, грибы - всё кошу с превеликим удовольствием. Кроме черники. Она просто невкусная, ИМХО.
Меня не нужно заманивать, вполне себе приятное и азартное это дело. Землянику, полевую клубнику, малину, грибы - всё кошу с превеликим удовольствием. Кроме черники. Она просто невкусная, ИМХО.
Так сахару добавь и станет сладкая и вкусная.
Или с кефирчиком на ночь,неплохо идет. :gy:
Клубника идет гораздо лучше.
Я сказала невкусная, а не несладкая.
Добрый кактус
13-07-2020, 22:43
Она вкусная но не сладкая. Я перетёртую с сахаром люблю.
Чернику надо собирать вовремя,в отличие от других ягод.Брусника съедобна даже весной,перезимовавшая,под снегом переспавшая,так же и клюква.
Так же и малина,чем спелее,тем вкуснее.
А чернику надо брать сразу же после созревания.Осенью она невкусная,хотя на внешний вид вполне приличная,ягодка целехонькая и в рот просится.Но вкус из неё ушел куда-то
Она вкусная но не сладкая. Я перетёртую с сахаром люблю.
Да капризничает просто,хочет ,что бы Микка проташил ведро бесплатно домой.
А бесплатно только сыр в мышеловке бывает. :gy:
olka_eva
14-07-2020, 08:43
В Puolarmetsä в Эспоо: черника на пригорках спелая, земляника на лужайках очень спелая (в тени не очень). Штук 10 ягод малины удалось найти. Полуница karvamansikka еще прячется, дети ели ее на побережье.
Да капризничает просто,хочет ,что бы Микка проташил ведро бесплатно домой.
А бесплатно только сыр в мышеловке бывает. :gy:
Может быть это мышеловка для Микки. :)
Может быть это мышеловка для Микки. :)
Я мышей не ем :D, и чернику тоже не ем.
А вот сегодня сгоняю за липовым цветом. Есть одно знакомое дерево, которое ещё не отцвело, и располагается далеко от автомобильных дорог.
Сезон начался! Старые грибницы никогда не подводят. :xrules: :hej: :wisdom:
Сезон начался! Старые грибницы никогда не подводят. :xrules: :hej: :wisdom:
А что это?
А что это?
Как гребник в пятом поколение заявляю, что это лктние опята! Ну или что-то из семейств порядка агариковых!
А что это?
Не так. "Что ЭТО?!". Поганки, очевидно же. Видимо, примета - где-то рядом должны быть грибы.
Вот настояшие грибы.
Их курить можно, эффект есть?
Riku rik
15-07-2020, 10:21
надо будет еще за клубникой сходить, ходили на прошлой неделе на итсепойминта 7€/кг, сами обьелись и домой еще 2-3 кг принесли))
надо будет еще за клубникой сходить, ходили на прошлой неделе на итсепойминта 7€/кг, сами обьелись и домой еще 2-3 кг принесли))
В Koivukylä? Мы тоже заехали разок на прошлой неделе. .Понравилось.
Riku rik
15-07-2020, 16:47
да, туда, на этой неделе надо тоже будет съездить пока сезон
У нас и по 3€ можно собирать, правда ехать далековато (60 км)
У нас и по 3€ можно собирать, правда ехать далековато (60 км)
Так то у Вас :gy:
А у нас, можно и пешком дойти :vopivu:
Микка К.
15-07-2020, 19:48
Сегодня купил на развалах перед "Призмой" по 6 евро/за литр.Всю заморозил.Для коктейлей.
ПС.Сколько тут живу,но никак не могу привыкнуть к этой идиотской манере продавать овощи/фрукты литрами ))
Так то у Вас :gy:
А у нас, можно и пешком дойти :vopivu:
У нас тоже можно, но тогда будет уже 5€, а не 3 :gy:
У нас тоже можно, но тогда будет уже 5€, а не 3 :gy:
А адресом фермера не поделитесь? Буду на выходных в районе Суоненёки,очень бы хотелось клубнички по 3,а не по 5:)
А адресом фермера не поделитесь? Буду на выходных в районе Суоненёки,очень бы хотелось клубнички по 3,а не по 5:)
Могу поделиться, но это в Леппявирта, 60 км от Куопио на юг по 5 трассе. Надо?
В Пирканмаа начался сезон малины!
Сегодня вечером я прогулялся за черникой (набрал за полчаса два литра и вернулся), а жена пошла проверить состояние малины. В итоге собрала три литра малины (больше с собой тары не было), сказала, что еще очень много зеленой, но и спелой уже много.
Могу поделиться, но это в Леппявирта, 60 км от Куопио на юг по 5 трассе. Надо?
Спасибо большое,нет,конечно.Далеко очень:)
Riku rik
17-07-2020, 09:48
черники полно, и она вся поспела, вчера катался по лесным тропам на велике, остановился, объелся черники и поехал дальше и это в 3 км от дома))
Riku rik
17-07-2020, 09:49
нам больше достанется))
нам больше достанется))
Не знаю,в лесах уже многие собирают чернику,каждый день.
А королевна наша никогда не видела навалом черники,здесь такого не бывает.
На севере,на сопках,там где белые медведи трут земную ось.
Вот это -немеренно завались.
А в этом году-так,очень умеренно,но для юга Суоми неплохо,если сравнить с другими годами.
Пусть уж поганки собирает,нам больше достанется.
Riku rik
17-07-2020, 10:16
А в этом году-так,очень умеренно,но для юга Суоми неплохо,если сравнить с другими годами.
яблок тоже будет много в этом году, смотрю у соседей, и теперь знаю где их брать))
Впервые с 1998 года отправилась сама собирать клубнику ))) За 2 часа потихоньку набрала 2 ведра (11 кг), выбирала конечно самую спелую и крупную )) У нас самосбор 5€/кг, есть и по 3€, но надо ехать дальше.
Теперь буду малину ждать.
broccoli
17-07-2020, 15:33
Эх, послушали поста ponom и пошли за малиной... шиш! Кустов-то полно, но ягода там только-только отцвела, то есть еще оооочень маленькие зелёные комочки. На красные спелые ягоды даже намёка нет. И это на протяжении всего леса.
Хз, где ponom собирал. В теплице или в магазине :))
Эх, послушали поста поном и пошли за малиной... шиш! Кустов-то полно, но ягода там только-только отцвела, то есть еще оооочень маленькие зелёные комочки. На красные спелые ягоды даже намёка нет. И это на протяжении всего леса.
Хз, где поном собирал. В теплице или в магазине :))
Во дворе заросли дикой малины с такими же зелёными комочками, а пошли за земляникой в лес, и там ветки спелой малины прям гнутся от спелости.
Загадочные существа все эти ягоды-грибы.
От участка до леса метров 200.
broccoli
17-07-2020, 18:13
хм, неужели так может зависеть от места.... Мы ведь с ponom в одном районе живём.
Pomon, а укажите конкретный аномальный лес? :)
хм, неужели так может зависеть от места.... Мы ведь с поном в одном районе живём.
Помон, а укажите конкретный аномальный лес? :)
Похоже собирает малину в личной ,,пономской'' теплице.
Заезжал на свои места малинные,в Уусимаа.
Пару ягодок созрели,а остальныe пока зеленые,еше рановато.
А вот земляника уже поспела.
Добрый кактус
17-07-2020, 19:02
Эх, послушали поста ponom и пошли за малиной... шиш! Кустов-то полно, но ягода там только-только отцвела, то есть еще оооочень маленькие зелёные комочки. На красные спелые ягоды даже намёка нет. И это на протяжении всего леса.
Сегодня утром прогулялся по краю Toivo , черники полно а малина даже на солнце ещё зелёная.
хм, неужели так может зависеть от места.... Мы ведь с поном в одном районе живём.
Помон, а укажите конкретный аномальный лес? :)
так он тебе и укажет,держи карман шире.Но если касательно чисто-конкретно малины,так пока вся неспелая.Поном чернобыльскую малину откуда-то достал,может,через Белоруссию,может,от поляков :gy:
broccoli
17-07-2020, 20:04
так он тебе и укажет,держи карман шире.:
я особо не надеюсь, но за спрос денег не берут :)
Ходил по своим кирконумивских местах 20 мин, набрал пол-мешка белых. Еще бы погулял, но дети устроили скандал, пришлось идти домой.
prizivnik
18-07-2020, 08:27
Впервые с 1998 года отправилась сама собирать клубнику ))) За 2 часа потихоньку набрала 2 ведра (11 кг), выбирала конечно самую спелую и крупную )) У нас самосбор 5€/кг, есть и по 3€, но надо ехать дальше.
Теперь буду малину ждать.
на каких полях по 5евро? тоже бы сьездила.
Хорошие новости для столичного округа! Снизили на 1 евро с кг клубники самосбором.
После двух-дневного перерыва, в Вантаа сегодня можно уже свеже-поспевшую собирать :vlublen:
https://www.mansikkamies.fi/itsepoiminta/
На солнечных местах спелая, но еще далеко не вся. У меня жена вчера за вечер собрала 7 литров малины и сегодня опять собирается идти.
Перед тем, как идти всерьез на сбор малины, нужно пробежаться пару раз по известным местам на разведку - оценить, поспела она там.
P.S. Сейчас пойду пробежаться 10 км и заодно попробую сделать фото спелой малины.
Сегодня утром прогулялся по краю Toivo , черники полно а малина даже на солнце ещё зелёная.
Надо было мне сфотографировать вчерашнюю "добычу" в доказательство, а сейчас уже поздно - в морозилке. :)
milochka
18-07-2020, 09:04
Вчера ездили в Туусула, в Myllykylä, клубника по 4,90 за кг..уже остатки..но все равно набрали 2 ведра..
prizivnik
18-07-2020, 09:10
Вчера ездили в Туусула, в Myllykylä, клубника по 4,90 за кг..уже остатки..но все равно набрали 2 ведра..
сегодня там уже не собрать?
А вот интересно: в местных лесах есть дикая смородина? А то про разную ягоду говорят, но не про смородину. В принципе в Финляндии климат подходящий. В Сибири вот хорошо растёт, и ягода намного вкуснее и ароматнее садовой.
Я собирала в Siilinjärvi по 5€, в Leppävirta и вообще по 3€, так как хозяин не дождался украинских работников, а финны там выдерживают максимум 2 дня.
Поном, а малины много червивой или чистая?
Та, которую жена приносит домой, более-менее чистая. :) Несколько маленьких букашек видел. Червячков пока нет.
Вот я сегодня сделал пару фото. Доказательство того, что уже много спелой малины. Конечно места должны быть солнечными - нужно заранее разведывать и примечать.
Сегодня за несколько минут в EteläSavo набрали на огромную сковоротку,белых грибов.
Tasapuolinen
18-07-2020, 14:49
Сегодня за несколько минут в EteläSavo набрали на огромную сковоротку,белых грибов.
Что с червями?.......у менч вчера, даже в самых малениких в ножке снизу уже были.
Сегодняшний "улов" малины (см. прикрепленное фото). Мелкая по сравнению с магазинной, но компоты зимой из нее получаются очень вкусные.
Грибов есть. Грибов много. Просто "зашел и вышел". И это я еще в лес не ездил.
Мы сегодня собрали 27 килограмм белых грибов https://youtu.be/ZLdWtR6ON_E
Мы сегодня собрали 27 килограмм белых грибов
А что на видео должно быть?
Микка К.
19-07-2020, 06:03
А что на видео должно быть?
Вырученные от продажи деньги :)
Мы сегодня собрали 27 килограмм белых грибов https://youtu.be/ZLdWtR6ON_E
Это уже не собрали, а по другому называется :gy:
milochka
19-07-2020, 09:24
сегодня там уже не собрать?
https://myllykylanmansikka.fi/ читайте на сайте..пишут, что еще максимум неделя будет ягода..
в Koivukylä тоже дешевая, по 5 евро за кг..
Riku rik
19-07-2020, 09:42
Малина созрела и ее полно, вчера просто объелся и еще на порог насобирали
Riku rik
19-07-2020, 09:44
Вся чистая, видеть потому что она только созрела
Вся чистая, видать потому что она только созрела
Оставьте вы с Пономом её в покое! Она покраснела, но не выросла. Дайте ягодам вырасти и набрать сахара. Даже червяки это понимают. Хапуги.
Riku rik
19-07-2020, 20:15
Были на клубнике в койвукюля, там теперь на другое поле с другим сортом возят, она офигенно вкусная и крупная, этот сорт только пошел, там ее еще очень много. Водитель сказал что клубника еще будет до середины августа
Riku rik
19-07-2020, 20:17
Оставьте вы с Пономом её в покое! Она покраснела, но не выросла. Дайте ягодам вырасти и набрать сахара. Даже червяки это понимают. Хапуги.
Да мы такие)) вообще то пошли за черникой после купания, но не дошли, ибо увидели заросли все в малине))
Только радикальных веганов, защищающих ягодный молодняк от хапуг, нам для полного счастья и не хватало.
P.S. Земляника из магазина - второй шаг к резиновой женщине (первый шаг - безалкогольное пиво). :spy:
Только радикальных веганов, защищающих ягодный молодняк от хапуг, нам для полного счастья и не хватало.
Да, я такой. Радикальнее некуда :D
https://b.radikal.ru/b36/2007/b1/75abd717532d.jpg
Говорят, что в окрестностях Тампере уже в больших количествах собирают спелую морошку. Я сам неделю назад видел крупную, но еще полузеленую.
Мы позавчера сдали грибы на 105 евро. 27 килограмм собрали из одного леса
Вчера собрали ещё больше. Около 30 килограмм из того же леса ! Заработали 126 евро.
П.С. Земляника из магазина - второй шаг к резиновой женщине (первый шаг - безалкогольное пиво). :спы:
что за зверь земляника из магазина?
Горилку еще безалкогольную ежели придумают,так это будет всеобщий писец...Сало ежели не от свиньи это уже писец всему :gy:
что за зверь земляника из магазина?
ptzmies вот в этой ветке рассказывал, что купил землянику в магазине:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84147
Он, правда, мог и пошутить...
Говорят, что в окрестностях Тампере уже в больших количествах собирают спелую морошку. Я сам неделю назад видел крупную, но еще полузеленую.
Вообще-то морошку и собирают рохлую. Спелую ее собирать, как сопли размазывать.
Микка К.
20-07-2020, 22:53
Мы позавчера сдали грибы на 105 евро. 27 килограмм собрали из одного леса
Вчера собрали ещё больше. Около 30 килограмм из того же леса ! Заработали 126 евро.
Богатые невесты в ваших краях ))
prizivnik
21-07-2020, 05:46
Были на клубнике в койвукюля, там теперь на другое поле с другим сортом возят, она офигенно вкусная и крупная, этот сорт только пошел, там ее еще очень много. Водитель сказал что клубника еще будет до середины августа
а в койвокюля по чем кило-если самой собирать? по 5 евро?
prizivnik
21-07-2020, 05:50
ни чего себе..я таких мест не знаю.вчера на супчик белых нашла...черники очень много в лесу,а малины мало и мелкая какая то и в основном зеленая еще.это в сторону Порво от Хельсинки.У нас наверное сборщиков слишком много
:lady:
Был в Еспоо вчерась,есть малина и уже созревшая.
А Вантаа,солнечная сторона,не полностью.
Может от сорта зависит,у огородников все кусту уже красные от малины сортовой.
Белые в больших количествах похоже где то в центральной Суоми собирают ,по 30 кг.
milochka
21-07-2020, 08:36
https://www.mansikkamies.fi/
Белые в больших количествах похоже где то в центральной Суоми собирают ,по 30 кг.[/QUOTE]
Сегодня, после работы надо было сходить в одно место, взял баночку пивка с собой, и пошел. По пути зашел в лесок пассать, а там меня будущая жареха ждала :gy:
Микка К.
21-07-2020, 18:25
Сегодня, после работы надо было сходить в одно место, взял баночку пивка с собой, и пошел. По пути зашел в лесок пассать, а там меня будущая жареха ждала :gy:
Выглядит так,как будто на него уже не один раз пассали до тебя ))
Riku rik
21-07-2020, 18:29
Да по 5
Выглядит так,как будто на него уже не один раз пассали до тебя ))
Урино терапия - от многих болезней помогает , тем более если урина от зайчиков, косулек, волков, лосей, медведей :lol:
https://youtu.be/hcFxEMYtujQ
https://youtu.be/hcFxEMYtujQ
Так вот он какой - большой объем. Теперь я понимаю закон, запрещающий россиянам шариться в наших лесах. Если они такими же объемами будут вывозить, нам ничего не останется.
https://youtu.be/hcFxEMYtujQVirva, если не секрет, где Вы живёте?
Чисто ради интереса, где же такое изобилие белых?
В центральном регионе не попадалось такого изобилия.
Говорят, что в окрестностях Тампере уже в больших количествах собирают спелую морошку. Я сам неделю назад видел крупную, но еще полузеленую.Про морошку пишут, что в этом году такое изобилие, что на болотах ногу поставить некуда. :)
Но учитывая тот факт, что в одном репортаже показали вьетнамцев, собирающих морошку, то аборигенам скоро нечего делать будет на болтах.
Эти трудовые муравьи всё соберут. :)
А потому идите собирайте, пока ещё есть. ;)
Меня вчера девчонки затащили на болото.
Так я просто 2 ведёрка брала: одно для спелой, второе для неспелой.
Думаю, что Vnik прав.
Эта "неспелая" уже сегодня дома почти вся и созрела.
Причём она даже лучше той, что спелой собрана.
Собранная спелой, уже местами совсем "выгоревшая" была.
Посмотрела сколько грибов белых можно собрать и теперь меня разрывает:кинуться искать белые тратя время или ломанутся на проверенные болота за морожкой?) или подождать когда лисички пойдут? Судя по всему на них урожай будет огромный, а у меня один маленький лес на примете есть, где с не большого места 10 вёдер сразу соберу)
Посмотрела сколько грибов белых можно собрать и теперь меня разрывает:кинуться искать белые тратя время или ломанутся на проверенные болота за морожкой?) или подождать когда лисички пойдут? Судя по всему на них урожай будет огромный, а у меня один маленький лес на примете есть, где с не большого места 10 вёдер сразу соберу)
Я у тебя лисичек куплю, если соберёшь :)
Я у тебя лисичек куплю, если соберёшь :)
Поперлась все таки болота посмотреть, да заодно и в лес зашла, лучше бы не заходила) не большой лесок, а белых тьма, а время позднее 9 час вечера, нарезала ведро, дошла до места лисичек, а они умницы проклюнулись уже, самый большой размер 1 см, щас попрут пока жары нет, и судя по количеству и как дружно поднялись обгонят белых грибов по урожайность)
puppetman79
24-07-2020, 00:52
белых куча. устали есть. начали замораживать. на подосиновики смотрим со вздохами - ибо надож брать. подберезовики просто не берем, ибо какие нахрен подберезовики, когда белые еле влезают!
ПС -и это мы еще вдоль лесной дороги идем. в лес пока не заходили толком...
белых куча. устали есть. начали замораживать. на подосиновики смотрим со вздохами - ибо надож брать. подберезовики просто не берем, ибо какие нахрен подберезовики, когда белые еле влезают!
А в каком направлении собираете, если не секрет?
Решила проверить ближайший лесок (1 км в радиусе от дома). Насобирала пакет белых, подберёзовиков и даже лисичек.
Не припомню чтобы был когда-то такой урожай малины! Насобирали с подругой несколько литров прям рядом с ее домом. Ягоды чистые и сухие, червивых мало.
puppetman79
24-07-2020, 21:32
А в каком направлении собираете, если не секрет?
на даче под Сонкаярви
Микка К.
25-07-2020, 13:09
На следующей неделе надо съесть последние грибы из заморозки прошлогоднего урожая и начать новые заготовки впрок :)
Я правильно понимаю что собираете вдоль дороги? Не боитесь? Ведь грибы имеют свойства впитывать всю гадость, а вдоль дорог от автомобилей всякого... Поэтому собирать надо только в чистых местах.
Я когда первый раз приехал в Финляндию удивился - вдоль дорог столько грибов увидел. Подумал, что похоже правда, что финны не собирают грибы. На следующий день прогулялся по соседним лесам - грибов не нашел... То есть местные грибы собирают, но не вдоль дорог, бо чревато...
Я правильно понимаю что собираете вдоль дороги? Не боитесь? Ведь грибы имеют свойства впитывать всю гадость, а вдоль дорог от автомобилей всякого... Поэтому собирать надо только в чистых местах.
Я когда первый раз приехал в Финляндию удивился - вдоль дорог столько грибов увидел. Подумал, что похоже правда, что финны не собирают грибы. На следующий день прогулялся по соседним лесам - грибов не нашел... То есть местные грибы собирают, но не вдоль дорог, бо чревато...
Много раз видела как тайцы собирают грибы вдоль дорог.
Я правильно понимаю что собираете вдоль дороги? Не боитесь? Ведь грибы имеют свойства впитывать всю гадость, а вдоль дорог от автомобилей всякого...
Да когда они там впитать успеют? За два дня?
В Финляндии на дорогах пусто.
Вон ягод сколько, просто жуть:
Я когда первый раз приехал в Финляндию удивился - вдоль дорог столько грибов увидел. Подумал, что похоже правда, что финны не собирают грибы. На следующий день прогулялся по соседним лесам - грибов не нашел...
Здесь во многих местах грибы - только там, где кто-то ходит (вдоль дорожек, тропинок) и постепенно разносит грибницу ногами. Поэтому идешь вдоль тропинки в лесу - грибы есть. Заходишь вглубь леса, где никто не ходит - грибов нет.
El Sirujano
26-07-2020, 01:10
Здесь во многих местах грибы - только там, где кто-то ходит (вдоль дорожек, тропинок) и постепенно разносит грибницу ногами. Поэтому идешь вдоль тропинки в лесу - грибы есть. Заходишь вглубь леса, где никто не ходит - грибов нет.
А, по моему, грибы как в анекдоте про сексопатолога: "Так и вы говорите, что можете 10 раз за ночь" (ц)... был в лесу, вдохновлённый разговорами" белых не в проворот"... результат: один подосиновик.,несколько сыроежек, несколько, с ноготок, лисичек... видео на Youtub не выкладывал ... [proshaj]
Ну так даже в такой урожайный год места надо знать. Густой ельник, темнотища даже солнечным днем - белых грибов хоть косой коси. Через километр такой же ельник - ни одного. И так каждый год. Там растут, а там не растут. От чего это зависит, фиг знает. Почвы наверное разные.
Был в лесу,лисички в закрытых затемненных местах,как и большинство других грибов.
На открытых солнечных мало.
Как то не так,как обычно было.
Но сезон ягодный,много черники,малины.
А машинами белые собирают ,где то в средней Суоми.
Микка К.
26-07-2020, 16:49
Всегда подозревал в лесу возле работы должны быть грибы )
И не ошибся :)
В результате,сегодня у меня грибное жаркое.Причём,и в лес и не заходил,а просто нарезал провокаторов,что в наглую красовались на обочине )
Я правильно понимаю что собираете вдоль дороги? Не боитесь? Ведь грибы имеют свойства впитывать всю гадость, а вдоль дорог от автомобилей всякого... но не вдоль дорог, бо чревато...
От пешеходов больше грязи, например пепел, окурки. А что из машины сыпется, просветите дураков?
А, по моему, грибы как в анекдоте про сексопатолога: "Так и вы говорите, что можете 10 раз за ночь" (ц)...
Помню еще при СССР отдыхали в доме отдыха в Сумской области возле реки Ворскла. Соседка по деревянному домику (paritalo) :) из Одессы собралась пойти насобирать грибов. Попробовали и мы напроситься с ней вместе пройтись, но получили категорический отказ ("людей много, а грибов мало - на всех не хватит"). В итоге, когда она ушла одна, мы нашли стихийный базарчик и там какая-то бабка продавала белые грибы по 1 рублю за большую кучку. Купили несколько кучек, порезали, продели нитки и повесили сушиться на веранде домика. :) Тут вернулась эта соседка, без грибов (ничего не нашла). :) Ее непередаваемое выражение лица при виде наших развешанных грибов с лихвой окупило потраченные несколько рублей. :)
От пешеходов больше грязи, например пепел, окурки. А что из машины сыпется, просветите дураков?
Чем же опасны растущие у дороги грибы? Грибы, растущие на обочине, впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо транспортных средств. Не секрет, что при сгорании топлива в почву и воздух попадают следующие вещества: оксид углерода; оксид серы; оксид азота; органические соединения свинца. При попадании в организм человека они могут оказывать на него токсическое действие. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует собирать только те грибы, которые растут в лесу в 500 метрах от просёлочной дороги или же в 1000 метрах от федеральной трассы
https://woman.rambler.ru/other/40748055-gde-nelzya-sobirat-griby/amp/
https://borodatiyvopros.com/questions/2435/
http://files.seti.ee/canecorso/kartinki/2013/juuli/gribi.jpg
puppetman79
27-07-2020, 01:55
Это не та дорога. Это лесная дорога, где автомобили вообще не ездят.
puppetman79
27-07-2020, 02:02
сегодня пошли проверить одно болото на предмет морошки. болото оказалось пустое вообще. зато на обратном пути наткнулись на грибную мекку. в одном месте росли даже 7 красавцев белых. все чистенькие. а затем наткнулись на подосиновиковый склад (иначе слово и не подобрать). кучи грибов, растут кучками по 3-5-7 штук сразу. причем все кучки недалеко друг от друга. а у нас с собой только одно ведерко, которое уже наполовину заполнено белыми. пришлось очень тщательно выбирать подосиновики - больше среднего уже даже не трогаем. а небольшие проверяем - хоть один намек на червячка - выкидываем. в итоге опять в ночь варить 3 кастрюли!
вот и сходили за морошкой!
Поэтому Роспотребнадзор рекомендует собирать только те грибы, которые растут в лесу в 500 метрах от просёлочной дороги или же в 1000 метрах от федеральной трассы
У меня два вопроса к Роспотребнадзору:
1) Почему нельзя собирать грибы, растущие в лесу в 700 метрах от проселочной дороги?
2) Где можно приобрести рулетку длиной 500 метров, чтобы измерять расстояние между проселочной дорогой и найденным грибом?
1) Почему нельзя собирать грибы, растущие в лесу в 700 метрах от проселочной дороги?
2) Где можно приобрести рулетку длиной 500 метров, чтобы измерять расстояние между проселочной дорогой и найденным грибом?
Те,кто беспокоятся за свое драгоценное здоровье-вообше грибы не употребляют,ну если только шампиньоны или шиитакe из магазина,luomu
1) Замете что это только рекомендации. Для вас закон не писан, так что ешьте, шоп вы мне были здоровы!
2) При современных технологиях это не проблема.
Собирали сегодня малину на ягодной ферме, чистое здоровье! Никаких колючек, насекомых и червяков, чисто и сухо. Там даже переносные столики были для вёдер, нагибаться не надо. Медитируй себе и складывай малину в ведерко :)
Ягоды большие и вкусные. Наелись и ведро малины увезли с собой. Цена для самосбора была 8,90€/кг.
Только белые, полчаса и ведро собрано 🤗
Ни одного подосиновика, подберёзовика не встретила.
В одно и то же место езжу каждый раз.
milochka
27-07-2020, 20:11
Собирали сегодня малину на ягодной ферме, чистое здоровье! Никаких колючек, насекомых и червяков, чисто и сухо. Там даже переносные столики были для вёдер, нагибаться не надо. Медитируй себе и складывай малину в ведерко :)
Ягоды большие и вкусные. Наелись и ведро малины увезли с собой. Цена для самосбора была 8,90€/кг.
Olka, а не напишите адрес, где можно самим собирать? Время бронировать нужно?
Olka, а не напишите адрес, где можно самим собирать? Время бронировать нужно?
argillanderinmarjatila.fi
Время бронировать не нужно, но если поедете не в 8 утра, то лучше позвонить и спросить остались ли ягоды.
Пока собирала морошку, леса где примечала белые, до меня уже обчистили)). На двух стульях усидеть не удаётся. Вчера за 3 часа 6 литров морошки зато)
puppetman79
28-07-2020, 01:08
никто кстати не пробовал посадить грибы на огороде или рядом? я вот в этом году мицелий белых прикопал в паре мест. посмотрим, вырастут ли на след год.
milochka
28-07-2020, 13:09
argillanderinmarjatila.fi
Время бронировать не нужно, но если поедете не в 8 утра, то лучше позвонить и спросить остались ли ягоды.
Спасибо!
ОООчень далеко..А никто не знает, где в столичном регионе можно самим малину на ягодных фермах пособирать? Погуглила, но ближе 120 км не выдает..
Спасибо!
ОООчень далеко...
Ну не знаю, нам близко
:gy:
brodaga @ po zizni @
28-07-2020, 20:03
никто кстати не пробовал посадить грибы на огороде или рядом? я вот в этом году мицелий белых прикопал в паре мест. посмотрим, вырастут ли на след год.
Год за годом выкидываю очистки грибов за окно - в лес . Там и остатки " корня " , и червивые , которые в лесу не были выявлены ... Ни чего " в ответ " не выросло :( . Даже поганки не выросли .
Год за годом выкидываю очистки грибов за окно - в лес . Там и остатки " корня " , и червивые , которые в лесу не были выявлены ... Ни чего " в ответ " не выросло :( . Даже поганки не выросли .
Так ты просто выкидываешь, а надо закапывать и приговаривать «крибли-крабли-бумс!»
puppetman79
29-07-2020, 20:00
ну так да. мицелий надо подготовить сначала. и не со всех грибов подойдет. ну и надо же не просто выбросить, а посадить правильно.
короче дело интересное. можно ж недалеко от дома себе плантацию сделать и собирать урожаи не рыская по лесам.
juzhanin
29-07-2020, 21:29
ну так да. мицелий надо подготовить сначала. и не со всех грибов подойдет. ну и надо же не просто выбросить, а посадить правильно.
короче дело интересное. можно ж недалеко от дома себе плантацию сделать и собирать урожаи не рыская по лесам.
Видео видел, где старый белый в воду с дрожжами на мясорубке перемололи, настояли, а потом вылили: под домашние цветы и на даче.
Домашние цветы подохли, а вот на даче красивые белые взошли
(Вариант без "правильной посадки")
Видео видел, где старый белый в воду с дрожжами на мясорубке перемололи, настояли, а потом вылили: под домашние цветы и на даче.
Домашние цветы подохли, а вот на даче красивые белые взошли
(Вариант без "правильной посадки")
видел и я нечто подобное,а может,то же,что и ты видел, потратил на это минут 10 или 15.Там тоже чувак всё очень обстоятельно делал,и рассказывал тоже неплохо.Поливал жуткой вонючей смесью (из старых грибов,настоянных в бочке) всякие углы сараев,отхожее место тоже не забыл.Только ничего у него не взошло,да это чуваку и не надо было.Он просто развлекался,или,как сегодня принято говорить,пиарился. :gy:
Только ничего у него не взошло,да это чуваку и не надо было.Он просто развлекался,или,как сегодня принято говорить,пиарился. :gy:
Да вроде получилось у него все:
https://www.youtube.com/watch?v=aKQzVWAwba8
Да вроде получилось у него все:
хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=аКQзВЩАщба8
так-то оно так,да вроде как не совсем так.Сомнения вызывают все эти чуваки,"выращивающие" белые грибы возле своих отхожих мест.Если бы действительно уродилось у них что-то,так итальянцы двно бы уже это переняли для себя.И выращивали бы сами и не экспортировали в огромных количествах финские белые грибы.А пока что на итальянском базаре торгуют белыми грибами (червивые,сам видел!) по 39 евро за кило. :gy:
Морошку сдаете? Почем? Наверное выгодно, т.к в магазине она по 35 е/кг. Вкусная, твердая, но конская цена:
Морошку сдаете? Почем? Наверное выгодно, т.к в магазине она по 35 е/кг. Вкусная, твердая, но конская цена:С ума сойти!! :spy:
Я когда мимо полок с вареньем проходила, то глянула краем глаза.
Варенье где-то по 10 евро кило.
А свежую да, хорошо контакты со сборщиками иметь.
Вон Олке повезло ;)
А так пишут, что принимают по 14, продают по"22-24 euroa per kilo".
Ну а магазины ещё и свою наценку добавляют.
Hillakauppa alkoi Ranualla – ostohinta 14 euroa kilo (https://yle.fi/uutiset/3-10881192)
Народ, поехали собирать грибы ягоды. Кто с машиной? Места, пункты сдачи и прочее покажу. Доход отличный
Сегодня увидел на дороге кучку машин. Остановился - может, мне тоже надо? Народ ходит по полю, собирает горох бесплатно. Наберут пакетик и уходят. Подумал, что там не хватает крепких русских семей с детьми и бабушками, которые выгребут все поле подчистую. Поклевал, взял на салат и дальше поехал. Ориентир - Haltialan tila, Vantaa.
Народ, поехали собирать грибы ягоды. Кто с машиной? Места, пункты сдачи и прочее покажу. Доход отличный
То есть город вообще не важен ?
Сегодня увидел на дороге кучку машин. Остановился - может, мне тоже надо? Народ ходит по полю, собирает горох бесплатно. Наберут пакетик и уходят. Подумал, что там не хватает крепких русских семей с детьми и бабушками, которые выгребут все поле подчистую. Поклевал, взял на салат и дальше поехал. Ориентир - Haltialan tila, Vantaa.
Может не бесплатно? У нас например на полях оплата через мобаиопай:)
не надо там ничего платить,там давно уже коммунизм построен,правда на очень маленькой территории,и только пару недель в году,летом.Я и сам в один год,а может,и два,бывал там.Там даже птицы,наевшись халявного гороха,летать не могут,ходят как куры.В Хельсингин Саномат бывает объявление,разрешающее сбор гороха.Пишут,что с собой нельзя брать,но берут,естественно,"take away",там нет сторожей :gy:
brodaga @ po zizni @
02-08-2020, 20:14
Коллеги .
Нарвался на поляну , полную чёрных груздей - отличное сырьё для засола . Если засолю сейчас , где \ как хранить ? Холодильник - не вариант . Там и так полным полно . Ранее хранил в холодной кладовой , но теперь хладо-компрессор отключили ( экономия , блин ! ) . В позапрошлом году хранил на улице . Но тогда уже было холодно .
И , так : что делать ?
P.S. В принципе , мой пост годится и для " Кулинарной темы " , но и здесь - нормально будет .
Покупать горох по финским ценам - потерять к себе последние остатки уважения. Те, кто его садил и видел, как он растет, понимают, что красная цена ему - тридцать центов за кило.
Покупать горох по финским ценам - потерять к себе последние остатки уважения. Те, кто его садил и видел, как он растет, понимают, что красная цена ему - тридцать центов за кило.
Так и есть - тридцать центов за кило. Остальное - труд сборщиков и логистика.
А если понадобится - где его еще брать-то? Только покупать.
Тут вообще что-либо покупать - алкоголизм и наркомания.
Есть ведь поля, куда можно поехать и собрать горох для себя
Так и есть - тридцать центов за кило. Остальное - труд сборщиков и логистика.
А если понадобится - где его еще брать-то? Только покупать.
Тут вообще что-либо покупать - алкоголизм и наркомания.
Есть ведь поля, куда можно поехать и собрать горох для себя
Где? Там, где я случайно оказался, с собой брать запрещено, да и длится это две недели. А в другое время года?
Где? Там, где я случайно оказался, с собой брать запрещено, да и длится это две недели. А в другое время года?
Там ,где ты случайно оказался уже все оборвали наши братья мусульмане ,целыми семьми ,каждый день.
Приезжал покушать,да в кармане 1 кг привез,одни и те же люди,на машинах,здоровые баулы,раньше такого не было,ибо каждый год приезжал покушать,да немного взять с собой.
Не очень ем горох,сладкий очень для меня.
Никого никогда не видел из проверяюших на таких полях,за 10 лет.
Горох можно заморозить,видимо мусульмане так и делают,ибо собирают очень много.
brodaga @ po zizni @
03-08-2020, 21:00
Коллеги .
Нарвался на поляну , полную чёрных груздей - отличное сырьё для засола . Если засолю сейчас , где \ как хранить ? Холодильник - не вариант . Там и так полным полно . Ранее хранил в холодной кладовой , но теперь хладо-компрессор отключили ( экономия , блин ! ) . В позапрошлом году хранил на улице . Но тогда уже было холодно .
И , так : что делать ?
P.S. В принципе , мой пост годится и для " Кулинарной темы " , но и здесь - нормально будет .
PPS Вдогонку :
Карелы . Вы в грибах хорошо разбираетесь . Что за гриб ? Как его можно использовать ( если можно )
puppetman79
03-08-2020, 21:27
PPS Вдогонку :
Карелы . Вы в грибах хорошо разбираетесь . Что за гриб ? Как его можно использовать ( если можно )
это надо наверное не карелов спрашивать, а всяких москвичей.
лично я такое не беру. на засолку максимум - рыжики, волнухи, грузди. а всякие серушки, свинушки, сыроежки и тп мусор - это всё для гостей из столицы...
PPS Вдогонку :
Lampaankääpä - трутовик овечий. Съедобный. https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/167980/Lampaank%C3%A4%C3%A4p%C3%A4%20Pihvit%201%29/
Что за гриб ? Как его можно использовать ( если можно )Анекдот в тему: :D
"Грибов набрал.
Что за грибы — не знаю.
Пожарил...
На всякий случай помылся, побрился, надел всё красивое...
Сижу ем."
А грибы - съедобные и очень вкусные жареные, grazhd уже дал ссылочку.
С собакой погуляли:)Собакевича на лисички натаскал? :D
Собакевича на лисички натаскал? :Д
да нет, это какойто кантарелевский год, они везде....
ППС Вдогонку :
Карелы конечно же в грибах разбираются,но в Карелии не растет.Как уже было написано,трутовик овечий,великолепный гриб.Как начнешь жарить,он должен желтеть.Приятного аппетита! :gy: :gy:
puppetman79
05-08-2020, 13:02
Похоже лето 2014 года повторяется. Куча грибов. в нашем лесу куча белых, которые перезревают, тк никто не собирает. Мы же только исследуем еще лес.
Похоже надо через каждые пару-тройку дней ходить по всем местам и подрезать молодежь...
Вчера отвез супругу на халтурку в один буржуинский район, а сам пошел в лес на пару часиков. Лисички, белые, красношляпые, несколько черных груздей. Наелся черники, лесной малины,и красной смородины, которую уж никак не ожидал встретить в лесу, там и лес буржуинский оказывается :gy:
Вспомнил, что существуют комары
:lol: .
Добрый кактус
06-08-2020, 22:15
Тоже заезжали за ягодами в поездке по Карелии.
Тоже заезжали за ягодами в поездке по Карелии.
По какой конкретно Карелии, Старый?
Что-то не видно второй волны белых:
puppetman79
06-08-2020, 22:44
я и раньше знал, что белые растут кучками, но в этом году обратил внимание на особенность - грибница идет более-менее по линии. находим белый. смотрим на размер, смотрим по сторонам - находим более старый или более молодой - значит в противоположную сторону ищи более молодые или более старые. иногда прям линиия видна - от старых лопухов к молоденьким малышам. обычно это 5-7 грибов.
Добрый кактус
06-08-2020, 23:13
По какой конкретно Карелии, Старый?
Что-то не видно второй волны белых:
Здесь конечно, туда я не скоро теперь.
Потихоньку начинается сезон черноплодной рябины. Сегодня нашел почти спелую и съел несколько штук для пробы. Вкусная!
PPS Вдогонку :
Карелы как раз плохо в грибах разбираются. Ибо нет нужды собирать всякие сыроежки, опята, и прочую хрень. Потому что в Карелии много нормальных грибов растет.
P.S. Помню, как мне питерцы доказывали, что какой же вкусный гриб сыроежка, если правильно приготовить. Я их просто не понимал.
brodaga @ po zizni @
09-08-2020, 11:39
Я - питерский . Но сыроежки не беру :) . Не потому , что не вкусно , а потому , что до дома всё равно не донести - раскрошатся .
Дорогие мои, - ничего кроме белых, подосиновиков и подберёзовиков брать не надо. Банально - не вкусно.
Дорогие мои, - ничего кроме белых, подосиновиков и подберёзовиков брать не надо. Банально - не вкусно.
Ну почему же, лисички очень вкусные, причём как чёрные, так и обычные.
El Sirujano
10-08-2020, 10:16
Ну почему же, лисички очень вкусные, причём как чёрные, так и обычные.
Никогда о них не слышал, поэтому посмотрел в Вике… ну и вид же у них отвратный, поганка- поганкой… это каким же смельчаком надо быть, что бы отважиться их попробовать на вкус….
Никогда о них не слышал, поэтому посмотрел в Вике… ну и вид же у них отвратный, поганка- поганкой… это каким же смельчаком надо быть, что бы отважиться их попробовать на вкус….
Тогда я смельчак, как и половина Финляндии :) По моему мнению это самые вкусные грибы, тем более в них червей не бывает.
Это одни из полезных (если так можно сказать вообше)грибов.
Они менее всего накапливают всякую грязь с окружаюшей среды.
Ну еше белые по питательности,но они накапливают(трубчатые)
А самые полезные шитаки,их можно самому дома вырашивать,в магазине стоят дорого.
У мальчиков повышают стояк,да и против онкологии пишут помогают.
Японцы знают толк в еде.
P.S.Первый раз ,за много лет здесь,заметил лисички в черте столицы.
El Sirujano
10-08-2020, 11:26
Тогда я смельчак, как и половина Финляндии :) По моему мнению это самые вкусные грибы, тем более в них червей не бывает.
Нее, я тоже как бы смельчак, только вот моя печень мне нашоптывает: я у тебя одна, люби меня… ;)
Можно ли эти чёрные лисички перепутать с какой-нибудь поганкой?
Нее, я тоже как бы смельчак, только вот моя печень мне нашоптывает: я у тебя одна, люби меня… ;)
Несчем путать
Нет, похожих на них поганок пока не встречала.
Нет, похожих на них поганок пока не встречала.
Сушествует ложная лисичка и в столичном регионе они встречаются часто,растут вдоль дорог.
Но опытный грибник их из далека отличит и они не ядовиты.
А подберезовики ваши типа объедение... Не беру.
Ну знаешь ли, ворончатые (трубчатые) лисички (suppilovahvero) тоже не особо эстетично выглядят, однако ведь вкуснючие...
Ну знаешь ли, ворончатые (трубчатые) лисички (suppilovahvero) тоже не особо эстетично выглядят, однако ведь вкуснючие...
??? не соглашусь. Выглядят привлекательно, настоящие букеты из грибов. И как ты их готовишь, что они привели тебя в такой гастро-поэтический восторг?
??? не соглашусь. Выглядят привлекательно, настоящие букеты из грибов. И как ты их готовишь, что они привели тебя в такой гастро-поэтический восторг?
Нее, это я первые свои ощущения вспоминаю, когда только их первый раз увидел как объект пищевого назначения. Сейчас-то они мной вполне себе аппетитненько воспринимаются :)
Суппиловахвэро ("коричневая" трубчатая лисичка) мне по вкусу только приготовленная в кремообразном супе или соусе, когда предварительно засушена, измельчённая, чтобы кусочки почти и не чувствовались на зубах, только вкус был бы.
Tasapuolinen
11-08-2020, 09:05
Когда я был маленьким и пошел с дедом по грибы, запомнил такое: дед пинает подберезовик ногой и говорит tämä on LEHMÄN tatti......,а уж про то что сыроежки едет узнал уже в зрелом возрасте( до сих пор не пробовал).
Когда я был маленьким и пошел с дедом по грибы, запомнил такое: дед пинает подберезовик ногой и говорит тäмä он ЛЕХМÄН татти......,а уж про то что сыроежки едет узнал уже в зрелом возрасте( до сих пор не пробовал).
На безрыбье и рак рыба,как говорят.
Если был бы выбор ,сам брал бы трюфеля только.
Ну лисичек на жареху,белые вкусные.тоже,если приготовить правильно.
А белые грузди в сметане..........или маленькие волнушки,лохматые ,как ...
Да в сметанке с лучком,под холодную водочку.
Вспомнил,расплакался.
А подберезовики ваши типа объедение... Не беру.
Я всегда беру, но конечно самые молодые и крепенькие. Жарю их в сливочном масле с луком до хруста, прелесть.
Я из них делаю соус со сливками и соевым соусом, пеку пироги, варю суп. Супер-вкусные грибы!
Многие не умеют правильно готовить грибы.
Сам в детстве отваривал почти все грибы,а потом жарил.
Понятно,что после таких процедур вкус будет подошвы.
Так же и лисички,если приготовить правильно,то вкусные грибы,во всех блюдах можно использовать.
Здесь важно найти баланс между времени обработки и безопасностью для организма.
Минимум (насколько возможно) обработки,тогда вкус будет изюмительный.
El Sirujano
11-08-2020, 10:03
Ну знаешь ли, ворончатые (трубчатые) лисички (суппиловахверо) тоже не особо эстетично выглядят, однако ведь вкуснючие...
Согласен, очень неэстетично. Первый раз попробовал их жареными, стоило больших усилий перебороть себя и проглотить эти "поганки"... а вот суп, где их не видно, идёт за милую душу.
Ещё вспоминаю, как во время учёбы ходил по грибы с родителями одной знакомой, собирали грибы в районе Зеленогорска, они брали только молодые, белесоватого цвета грибы, очень похожие на бледные поганки, но какого изумительного вкуса были эти грибы когда их замариновали. Названия этих грибов не помню, сам не собираю, боясь ошибиться...
Согласен, очень неэстетично. Первый раз попробовал их жареными, стоило больших усилий перебороть себя и проглотить эти "поганки"... а вот суп, где их не видно, идёт за милую душу.
Ещё вспоминаю, как во время учёбы ходил по грибы с родителями одной знакомой, собирали грибы в районе Зеленогорска, они брали только молодые, белесоватого цвета грибы, очень похожие на бледные поганки, но какого изумительного вкуса были эти грибы когда их замариновали. Названия этих грибов не помню, сам не собираю, боясь ошибиться...
Колпаки.
http://www.luontoportti.com/suomi/fi/sienet/kehnasieni
El Sirujano
11-08-2020, 10:46
Колпаки.
http://www.luontoportti.com/suomi/fi/sienet/kehnasieni
Спасибо. Точно- они. Маринованные- объеденье, рекомендую.
А "Зонтики" кто то находил в Фи? И курятины не надо :beer: .
Спасибо. Точно- они. Маринованные- объеденье, рекомендую.
Можно перепутать, с ядовитыми. Как на русском называются ?
El Sirujano
11-08-2020, 12:47
Можно перепутать, с ядовитыми. Как на русском называются ?
ulitk ответила- колпаки...
El Sirujano
11-08-2020, 12:51
А "Зонтики" кто то находил в Фи? И курятины не надо :беер: .
Посмотрел что Вики пишет, первая же строчка озадачила: "Гриб-зонтик в большинстве своем является съедобным грибом, хотя и у него имеются ядовитые двойники, а также несъедобные разновидности"... а посмотрев фотографию гриба ужаснулся...
https://nashzelenyimir.ru/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1-%d0%b7%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%ba/
Посмотрел что Вики пишет, первая же строчка озадачила: "Гриб-зонтик в большинстве своем является съедобным грибом, хотя и у него имеются ядовитые двойники, а также несъедобные разновидности"... а посмотрев фотографию гриба ужаснулся...
https://nashzelenyimir.ru/%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1-%d0%b7%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%ba/
Знакомый рыболов из Viro недавно был в лесу ( там ).
Какая мерзость. :)
Присоединяюсь. Вам нормальных грибов мало? Хочется в рулетку поиграть?
Присоединяюсь. Вам нормальных грибов мало? Хочется в рулетку поиграть?
Я знаю многих эстонцев, для которых самый вкусный гриб - это Pilvik ( сыроежка по русски ), и им нахрен не нужны Былые :gy:
Я из них делаю соус со сливками и соевым соусом, пеку пироги, варю суп. Супер-вкусные грибы!
Kasvisruoka .Только обыкновенный лук препод велела заменить на порей. Получилось неплохо.
https://www.kuitetekee.com/2018/10/16/suppilovahverolasagne/
Когда я был маленьким и пошел с дедом по грибы, запомнил такое: дед пинает подберезовик ногой и говорит tämä on LEHMÄN tatti......,а уж про то что сыроежки едет узнал уже в зрелом возрасте( до сих пор не пробовал).
Подберезовик и LEHMÄN tatti выглядят одинаково. Единственное внешнее отличие: у LEHMÄN поверхность трубочек имеет слабый розоватый оттенок. LEHMÄN tatti не ядовит, но настолько горький, что не большой кусочек испортит горечью большое количество нормальных грибов. Если сомневаетесь , то можно отщипнуть небольшой кусочек и прикоснуться языком.
Я знаю многих эстонцев, для которых самый вкусный гриб - это Pilvik ( сыроежка по русски ), и им нахрен не нужны Былые :gy:
А я знаю многих корейцев, для которых самое вкусное мясо - это Koira ( собака по русски ), и им нахрен не нужны говядина со свининой.
Tasapuolinen
11-08-2020, 18:04
Подберезовик и LEHMÄN tatti выглядят одинаково. Единственное внешнее отличие: у LEHMÄN поверхность трубочек имеет слабый розоватый оттенок. LEHMÄN tatti не ядовит, но настолько горький, что не большой кусочек испортит горечью большое количество нормальных грибов. Если сомневаетесь , то можно отщипнуть небольшой кусочек и прикоснуться языком.
Если это типа ликбеза......то я не теоретик....
Какая мерзость. :)
Какая вкусность! Это что-то офигенное, мяса не надо!
Я когда первый раз попробовал зонтик - не поверил, что гриб ем. Офигенный гриб!
Какая вкусность! Это что-то офигенное, мяса не надо!
Я когда первый раз попробовал зонтик - не поверил, что гриб ем. Офигенный гриб!
Так вполне возможно, что и вкусно, если правильно приготовлен. Я про внешний вид. Он еще и с пятнышками.
Так вполне возможно, что и вкусно, если правильно приготовлен. Я про внешний вид. Он еще и с пятнышками.
В том и дело: Вся готовка состоит из того, чтобы отрезать шляпку и бросить ее на сковородку в масло, посолить и поперчить.
Suomen metsissä piilee aarre, josta japanilaiset maksavat jopa 1 000 euroa kilolta – ökysieni tuoksuvalmuskan satoa on liki mahdoton ennakoida (https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/2ca3a574-d28d-45b4-a3bb-466427e393d4)
А вы - белые, белые... :D
Lehmäntatti по-русски подосиновик или коротко красный. Их существует несколько подвидов, в зависимости от состава почвы. На срезе он всегда синеет.
Собирать лучше всегда молодые грибы. Никакой экстремальной горечи подосиновик не содержит, в отличие от несъедобного ложного белого.
https://urochishe.ru/podosinoviki-kakie-byvayut-kogda-rastut-i-gde-ih-sobirat/
Lehmäntatti по-русски подосиновик или коротко красный.
И где тут подосиновик или коротко красный
https://www.google.com/search?q=Lehmäntatti&client=opera&hs=9Xo&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjomoj6uJfrAhVIr4sKHd-gA7EQ_AUoAXoECBYQAw&biw=1025&bih=648
pikkupupu
13-08-2020, 09:19
Lehmäntatti по-русски подосиновик или коротко красный. Их существует несколько подвидов, в зависимости от состава почвы. На срезе он всегда синеет.
Собирать лучше всегда молодые грибы. Никакой экстремальной горечи подосиновик не содержит, в отличие от несъедобного ложного белого.
https://urochishe.ru/podosinoviki-kakie-byvayut-kogda-rastut-i-gde-ih-sobirat/
Ну и грибники тут собрались...
Подосиновик - punikkitatti. Что и логично т.к он красный.
Lehmäntatti это обычный подберезовик.
А sappitatti это то что имеет розовый оттенок и есть невозможно.
Подосиновик - пуниккитатти. Что и логично т.к он красный.
Лехмäнтатти это обычный подберезовик.
А саппитатти это то что имеет розовый оттенок и есть невозможно.
Наверное мысль была-ну и знатоки финской мовы собрались здесь.
Многие с 5 лет уже видели и кушали подосиновики и др грибы.
Ты права. Я перепутала названия Lehmäntatti с sappitatti= желчный гриб
Красный по-русски называется подосиновик.
В некоторых местах в России грибы имеют другие образные названия. Но если сказать "подосиновик", то каждый практически, все равно поймет, о каких грибах идёт речь.
Цвет и форма несколько отличаются по составу почвы и симбиозу с определенными видами деревьев.
Подберёзовик - это не красный, да. Он не синеет на срезе. На Урале называют ещё обабок.
Подберёзовик - это не красный, да. Он не синеет на срезе. На Урале называют ещё обабок.
Подберёзовик тоже синеет. Говорю как опытный грибник со стажем в 35 лет :)
Подберёзовик тоже синеет. Говорю как опытный грибник со стажем в 35 лет :)
Да, черноголовики синеют.
А как у кого с грибами? В столичном регионе что-то совсем затишье.
Красный по-русски называется подосиновик.
В некоторых местах в России грибы имеют другие образные названия. Но если сказать "подосиновик", то каждый практически, все равно поймет, о каких грибах идёт речь.
У нас еще его красноголовиком называли
brodaga @ po zizni @
13-08-2020, 18:04
Да, черноголовики синеют.
А как у кого с грибами? В столичном регионе что-то совсем затишье.
Ну , так слой прошёл , вот и затишье . Рано ещё . Да и дождей нет .
Микка К.
13-08-2020, 20:45
Сегодня и я с грибами :)
Съездил на родник за водой,заодно свернул и на "свой огород" )
Две горсти лисичек,белый и три подосиновика.На пару дней хорошая закуска к ужину :)
puppetman79
14-08-2020, 02:15
жара проходит, скоро ночью похолодания обещают - пойдут грибы больше. лисички всякие и тп...
у меня в этом году мильон белых, подосиновиков и подберезовиков. на небольшую кучку лисичек нарвался лишь раз. красные рыжики вот еще обнаружились. что-то их тут никто не берет, а ведь гриб нехуже белого!
Ты права. Я перепутала названия Лехмäнтатти с саппитатти= желчный гриб
чему я был несказанно удивлен.Lehmäntatti название ласковoе,потому что финны любили всегда коров,корова-кормилица семьи и плохой гриб никак не может быть связан с коровой.
А назвали так скорее всего потому что коровы едят именно такие грибы,приходилось это наблюдать самому.И предпочитают большие подберёзовики,созревшие,мягкие и вкусные. :gy:
Встретил в лесу сегодня такой странный гриб.
Называется спарассис курчавый
Оказывается сьедобный и редкий,даже в красную книгу занесен у бацьки в Белоруссии.
Да на две гадюки нарвался,рядом прошел,не заметил.
prizivnik
15-08-2020, 05:25
Оказывается сьедобный и редкий,даже в красную книгу занесен у бацьки в Белоруссии.
я недавно на фб видела-финн продовал 2 штуки таких.дорого.
Завтра с утра за голубикой по берегам.
Сегодня набрали всего того, что хотели. Малина обсыпается, но крупная и за полчаса совсем запросто можно по литру набратть.
Лисички суховатые и, как не странно, попадаются червивые. Рыжики один из десяти червивые, белые грузди тоже.
Ждём дождей.
brodaga @ po zizni @
15-08-2020, 19:30
По ягоду ? Нет , нет и нет . Терпеть ненавижу ! Варенья я и в магазине куплю .
Микка К.
15-08-2020, 20:05
А у меня на участке опять была гадюка.Убить не успел,дядька помешал ) он родился в год змеи,вот и заступается за них,-запихал её в бутылку из под воды и в лес вывез :)
Легко собирать малину - нагибаться не надо. Более-менее - бруснику, особенно если крупная. Но чернику..! Комбайн (так называемый) не признаю. Всегда внаклонку, сочные ягоды давятся в пальцах, и пальцы от этого теряют сноровку... Не припомню, чтобы когда-то удавалось набрать больше трёх литров черники. Никаких других ягод в таких масштабах, чтобы собирать, мне не попадалось. Никогда не попадались морошка, голубика - знаю как выглядят, но не знаю мест.
Да на две гадюки нарвался,рядом прошел,не заметил.Да, очень забавный.
Тут тоже всякие чудики водятся, но такового ещё не встречала.
Иногда обглоданные мухоморы встречаются.
Сегодня опять видела - интересно, кто их подгрызает:
Легко собирать малину - нагибаться не надо. Более-менее - бруснику, особенно если крупная. Но чернику..! Комбайн (так называемый) не признаю. Всегда внаклонку, сочные ягоды давятся в пальцах, и пальцы от этого теряют сноровку...
Наклоняться действительно нужно, но с черпаком (продается во многих магазинах) в этом году получалось собирать литр за 15 минут. Мы заполнили черникой одно отделение в морозилке (для компотов и в йогурты), объелись ее, и потом можно было еще продолжать собирать, но я уже перестал. Сейчас жду, когда дозреет черноплодная рябина - хочется пирогов с ней, да и просто свежей наесться...
+100500!
+100500!
И замороженные ягоды тоже.
Наклоняться действительно нужно, но с черпаком (продается во многих магазинах) в этом году получалось собирать литр за 15 минут. Мы заполнили черникой одно отделение в морозилке (для компотов и в йогурты), объелись ее, и потом можно было еще продолжать собирать, но я уже перестал. Сейчас жду, когда дозреет черноплодная - хочется пирогов с ней, да и просто свежей наесться...
У нас это называлось "комбайн", и это приспособление было под запретом: нам объясняли, что этот черпак губит черничник, которому на восстановление потребуется 70 лет. Чтобы добраться до леса, нужно было встать рано, доехать до Финляндского (вокзал в Питере), сесть на электричку... Люди пользовались комбайнами и тогда тоже украдкой, пренебрегая запретами, но я - нет.
Килограмм черники замороженной стоит в магазине 7 евро. Полкило малины замороженной - 2,50. Куплю иногда, когда захочется.
Наклоняться действительно нужно, но с черпаком (продается во многих магазинах) в этом году получалось собирать литр за 15 минут. Мы заполнили черникой одно отделение в морозилке (для компотов и в йогурты), объелись ее, и потом можно было еще продолжать собирать, но я уже перестал. Сейчас жду, когда дозреет черноплодная рябина - хочется пирогов с ней, да и просто свежей наесться...
наклоняться необязательно.Можно принять позу белого человека просящего у негра отпущения грехов,своих или грехов своих праотцов,black lives matter.Я лично не могу нагибаться много,радикулит тому виной.Но за черникой если,так никогда не болит,я даже заметил,что мне в лесу сразу легче становится,если до того спина побаливала.
Вчера сходили с супругой,она собирала лисички,белые ,подбереёзовики и суппиловахверот (уже пошли,и волнушки тоже),а я как бы между делом нагреб 2 литра.Отличного качества,крупная и сочная черника.
Брусники полно,тоже крупнее чем обычно бывает,почти спелая.
Гадюку встретил,лежала поперек тропы,грелась на солнце,пока ходил за супругой чтобы сфоткала,уползла.
Не ходите в лес за грибами и ягодами в кроссовках. :gy:
[russian.fi, 2002-2014]