PDA

View Full Version : Как Ковид повлиял на нашу жизнь?

Страницы : [1] 2 3

Petter
18-12-2020, 16:12
Было бы интересно посмотреть, как на нас лично повлияла эпидемия. Кто то потерял работу, к другим работа пришла домой, кому-то не уехать на юга, а кто-то наконец занялся ремонтом дома.
Больше всего слышно тех, кто много и громко говорит. Отразит ли наша скромная "статистика" ужасы Ковида, или не так все и плохо?
Вопросы: стали ли вы жить беднее/богаче и лучше/хуже.
Лучше или хуже - имеется ввиду ваше личное ощущение качества жизни, типа счастье.

*1*
18-12-2020, 16:25
У меня ничего не поменялось. Как работал из дома так и работаю. По деньгам стало лучше т.к. подняли зряплату, ушли расходы на редкие посещения офиса, не надо одежду покупать т.к. все равно дома сижу. Из плохого это усложнение поездок в Россию.

Petter
18-12-2020, 16:30
У меня ничего не поменялось. Как работал из дома так и работаю. По деньгам стало лучше т.к. подняли зряплату, ушли расходы на редкие посещения офиса, не надо одежду покупать т.к. все равно дома сижу. Из плохого это усложнение поездок в Россию.
Табличка с опросом не вставляется

ulitk
18-12-2020, 16:34

Сплошной день Сурка.
Матушка смотрит российское тв, наставляет нас на путь истинный с отдыхом в Kрыму и небратьями.

Особенно, когда я ей пожаловалась, что у нас Крит не состоялся.

Olka
18-12-2020, 16:37
- Впервые побывала в вынужденном отпуске
- Отменились многие встречи и праздники
- Переживаю за близких
- Не поехать к морю и вообще в отпуск, очень соскучилась по поездкам
- Меньше хожу по ресторанам и вообще не хожу по барам
+ Больше занималась спортом на свежем воздухе
+ Летом и осенью облазила многие природные тропы
+ Больше провожу времени дома с близкими
+ Больше читаю

ulitk
18-12-2020, 16:43
Как работала, так и работаю. Работы навешали много больше, маски меняю через два часа.

Сегодня посмотрела внимательно свой зарплатный лист. Оказывается, я работаю в особых условиях на особом месте)))

11 евро за это доплачивают ежемесячно., брутто.

Petter
18-12-2020, 16:45
Понятно, что в Россию тяжело сьездить, а в Испанию невозможно. Вопрос в том, как мы себя в результате суммы положительных и отрицательных последствий чувствуем.
Жаль пока не вставился опрос. Может модер придет и поможет?

Petter
18-12-2020, 16:46
Сегодня посмотрела внимательно свой зарплатный лист. Оказывается, я работаю в особых условиях на особом месте)))

Ну так больше денег платят?

Olka
18-12-2020, 16:51
Понятно, что в Россию тяжело сьездить, а в Испанию невозможно. Вопрос в том, как мы себя в результате суммы положительных и отрицательных последствий чувствуем.
Жаль пока не вставился опрос. Может модер придет и поможет?

Я себя нормально чувствую, в целом как всегда. Переживаю конечно за родственников в России и ещё огорчает невозможность путешествовать.
В остальном нормальная жизнь: дом, работа, увлечения.

Petter
18-12-2020, 17:01
Я себя нормально чувствую, в целом как всегда. Переживаю конечно за родственников в России и ещё огорчает невозможность путешествовать.
В остальном нормальная жизнь: дом, работа, увлечения.
Я точно чувствую себя лучше, может потому, что чаще все дома.
Работы прибавилось, тоже плюс

Mikky
18-12-2020, 17:03
Хреново чувствуем. Просто практически год (с марта) выброшенный из жизни.
Были конечно хорошие моменты, но в обычных хороших годах их было больше.
Горизонт планирования нулевой.
Деньги конечно не тратятся, но нахрена они нужны с таким сидением дома.

Конечно "по сравнению с Бубликовым" гораздо лучше, были и похуже времена.

ulitk
18-12-2020, 17:03

Никому в Финляндии, на самом деле, не нужны те дамы, что бегают в странных одеждах в любую погоду, берут тесты из носа от машины до машины.

А сколько там неадекватов приезжает..

ulitk
18-12-2020, 17:06

11 евро в месяц, если я верно поняла.

Всё, ушла.

Хотя, ещё не ушла. Похвастаюсь, Нам подарили на Рождество один билет в Финкино и одну конфету Гейша.

Про то, что отменили рождественскую рисовую кашу, тоже промолчу. И про то, что торты отменили к памятным датам.

К 50-летию, например.

Petter
18-12-2020, 17:24
А сколько там неадекватов приезжает..
Ну расскажи, интересно же!
11 евро как-то вроде маловато((

Suhov
18-12-2020, 17:25
На моей жизни ковид отразился скорее положительно (ттт), чем отрицательно. Я в принципе оптимист, но чаще реалист, и в любом кризисе изыскиваю возможности и положительные стороны. Кризисные настроения мотивируют к активным защитным и мобилизационным действиям, для меня это как пинок, и он был, надо сказать, и последствиями оного я весьма доволен. Без ковида, есть вероятность, что почивал бы и дальше на достигнутом, но скорее всего тоже действовал бы, просто менее активно. Невозможность путешествовать конвертирую в дополнительное время для саморазвития, оно рано или поздно отплатит, и попутешествую ещё )

KiDr
18-12-2020, 17:44
А меня задолбала уже эта ковидовая раздутая истерия.

HelVa
18-12-2020, 17:56
В чистом остатке плюсов и минусов - сдвиг в сторону «хуже».

Микка К.
18-12-2020, 18:06
Пропала лёгкость бытия...

Petter
18-12-2020, 18:10
А меня задолбала уже эта ковидовая раздутая истерия.
Я хочу собрать хоть немного статистики и посмотреть, будет ли сдвиг куда-нибудь от нормального распределения.
Короче, два вопроса нужно прикрутить:
1.Насколько по 5 шкале вы себя чувствуете в этом году
1 - совсем плохо, 2- хуже, чем раньше, 3 - как обычно, 4 -лучше, чем раньше, 5 - значительно лучше

2. Как изменились ваши доходы за этот год:
1 - сильно упали, 2- немного упали, 3 - не изменились, 4- чуть подросли, 5 - сильно подросли

Petter
18-12-2020, 18:12
Я хочу собрать хоть немного статистики и посмотреть, будет ли сдвиг куда-нибудь от нормального распределения.
1 - совсем плохо, 2- хуже, чем раньше, 3 - как обычно, 4 -лучше, чем раньше, 5 - значительно лучше

1 - сильно упали, 2- немного упали, 3 - не изменились, 4- чуть подросли, 5 - сильно подросли

Petter 4-4
Малекс 3-4
Helva 2-3 (?)
Suhov 4-4
Ulitk 3-3
Mikky 2-3 ?
Mиккa.K 2-4
Olka 3-3?
KIDr 2-3
Meha 4-2
Kalamies 2-3
Pauli 3-3
grazhd 3-3
Elska 3-3

Микка К.
18-12-2020, 18:15
Мой ответ 4-4
Малекс 3-4
Helva 4-3 (?)
Suhov 4-?
Ulitk 3-3

2-4

KiDr
18-12-2020, 18:19

По финансам как обычно, а вот то что не ездил в испанию очень и очень плохо!

Meha
18-12-2020, 18:19

3-2

но в целом очень неплохой год, ооочень много сделано хорошего, что откладывалось много лет, три юбилея хорошо отпраздновали :)

Petter
18-12-2020, 18:22
3-2

но в целом очень неплохой год, ооочень много сделано хорошего, что откладывалось много лет, три юбилея хорошо отпраздновали :)
Но в доходах минус, правильно я понял?

Suhov
18-12-2020, 18:22
Suhov 4-?

4-4

Meha
18-12-2020, 18:23
Но в доходах минус, правильно я понял?
работы нет, сидим, ждемс.

но кроме работы есть еще и жизнь, а жизнь была лучше в этом году )

KALAMIES
18-12-2020, 18:29
2-3

Pauli
18-12-2020, 18:29

1.3.Как обычно
2.3.Не изменились

grazhd
18-12-2020, 18:40
2-3

Elska
18-12-2020, 18:45
3:3

Petter
18-12-2020, 18:46
Petter 4-4
Малекс 3-4
Helva 2-3 (?)
Suhov 4-4
Ulitk 3-3
Mikky 2-3 ?
Mиккa.K 2-4
Olka 3-3?
KIDr 1-3
Meha 4-2
Kalamies 2-3
Pauli 3-3
grazhd 2-3
Elska 3-3
IrinaKo 3-3
Anttisepp 2-3
Julla 1-2

KiDr
18-12-2020, 18:48
Petter 4-4
Малекс 3-4
Helva 2-3 (?)
Suhov 4-4
Ulitk 3-3
Mikky 2-3 ?
Mиккa.K 2-4
Olka 3-3?
KIDr 2-3
Meha 4-2
Kalamies 2-3
Pauli 3-3
grazhd 2-3
Elska 3-3
Наверное даже 1-3 :)

Petter
18-12-2020, 18:50
Православные, кому не лень, заполните еще и опросник в шапке темы, он вдруг заработал (модераторы наверное помогли)

IrinaKo
18-12-2020, 18:53
3-3 Но сорвалось масса планов, без которых нет смысла начинать и даже планировать что-либо новое.
Год сурка - сижу и жду, временами психуя на простой. :cognac:

*1*
18-12-2020, 19:16
Я смотрю зарплата ни у кого не упала. Судя по опросу. У половины аж выросла

KALAMIES
18-12-2020, 19:27
....У половины аж выросла
Врут, как всегда. Инет всё стерпит.
:sla:

*1*
18-12-2020, 19:33
Врут, как всегда. Инет всё стерпит.
:сла:

Так зачем врать то? Опрос то анонимный

grazhd
18-12-2020, 19:36
У пенсионеров пенсия не стала меньше. К российской пенсии в начале пандемии была единовременная/разовая выплата - не помню, около тысячи рублей вроде. Из непредвиденных расходов было чувствительно в начале пандемии: маски, санитайзеры, перчатки... Маски тогда были очень дорогими. Сейчас стоимость масок приемлемая, терпимо.

Suhov
18-12-2020, 19:38

Думаю, это связано с поддержкой Финляндией бизнеса. Тратятся огромные средства, и правильно, всё окупится. Когда снимут ограничения времени на раскачку не будет, нужно будет сразу впрягаться в глобальную конкуренцию, и выживший бизнес сделает это быстрее и успешнее, чем только что родившийся.

KALAMIES
18-12-2020, 19:53
По привычке. :)
* ты не к себе примеряй. Это шутка йумора.

ID
18-12-2020, 19:54
Из плохого это усложнение поездок в Россию.
Я просто счастлив, что мне теперь не надо объяснять своё нежелание выезжать в РФ :jiihaa:

KALAMIES
18-12-2020, 19:58
Думаю, это связано с поддержкой Финляндией бизнеса. Тратятся огромные средства, и правильно, всё окупится.....
Как поддерживают, раскрой тайну. А я боссу расскажу- поделюсь. Может, зряплату поднимет, на 20 сентов/час. А то года 3-4 ответ один, с грустной рожей лица: денег нет, всё плохо.

KiDr
18-12-2020, 20:14
На масках и антисептике наверное поднялись. Барыги!

ID
18-12-2020, 20:19
Я бы сказал так, что расходы упали, а значит доходы выросли при том же уровне зарплаты. Хотя мелкие надбавки за нестандартные ситуации тоже ушли в плюс.

Petter
18-12-2020, 21:02
Судя по текущим цифрам, с доходами неплохо с удовлетворенностью жизнью похуже. Я думал, будет наоборот: доходы упали, но "мы держимся"

Petter
18-12-2020, 21:10
Как поддерживают, раскрой тайну. А я боссу расскажу- поделюсь. Может, зряплату поднимет, на 20 сентов/час. А то года 3-4 ответ один, с грустной рожей лица: денег нет, всё плохо.
А ты когда почледний раз обращался насчет зп? Может сейчас самое время?

KiDr
18-12-2020, 21:15
Судя по текущим цифрам, с доходами неплохо с удовлетворенностью жизнью похуже. Я думал, будет наоборот: доходы упали, но "мы держимся"
Да блин рано им ещё падать. Но экономике подосрали, скоро могут и упасть:)

Petter
18-12-2020, 21:26
Да блин рано им ещё падать. Но экономике подосрали, скоро могут и упасть:)
Интересно же, какая связь (и есть ли она) между динамикой доходов и удовлетворенностью жизнью.

KiDr
18-12-2020, 21:27
Интересно же, какая связь (и есть ли она) между динамикой доходов и удовлетворенностью жизнью.
Совершенно не интересно, ибо связи нет:)

anttisepp
18-12-2020, 21:31
Работы стало больше, больше дерготни, стрессов, но зарплата прежняя.
С марта нет зала, а это отражается на самочувствии, зал, как средство быть в хорошей физической форме и снятие стресса.
Скомканы и форсированы выпускные экзамены в лукио. У среднего под вопросом vanhojen tanssit. У детей вообще очень много отмен и пролетов. Нет поездок с семьей в отпуск. Нет возможности встретиться с родными за пределами Суоми.
Радует и успокаивает, что все это временно.
! Никто не заболел т-т-т.
2-3

Julla
18-12-2020, 21:33
1/ 2...и так то душа ныла ,а теперь замерла...

Petter
18-12-2020, 21:36
Совершенно не интересно, ибо связи нет:)
Это тебе ясно интуитивно, мне хочется посмотреть на факты

serecha
18-12-2020, 21:36
Те кто имел бизнес в сфере туризма, просели так, что некоторые остались практически без средств к существованию....и к банкротству естественно

Petter
18-12-2020, 21:38
Те кто имел бизнес в сфере туризма, просели так, что некоторые остались практически без средств к существованию....и к банкротству естественно
Отметься пожалуйста в голосавалке, если не лень

Petter
18-12-2020, 21:40
. У среднего под вопросом vanhojen tanssit.
Мы в прошлом году успели. В этом говорят будут танцы, но без родителей и гостей, это финиш.

serecha
18-12-2020, 21:44
Отметься пожалуйста в голосавалке, если не лень
не лень, но там нет моего варианта:)

Suhov
18-12-2020, 21:44

Скажи боссу, что нужно зааппликантиться в BusinessFinland (бывший Tekes). Эта гос структура выплачивает фирмам компенсации, покрывающие дефицит фонда заработной платы в период ограничений для бизнеса. Если бы этого не происходило, уровень безработицы вырос бы в разы, а так предприятие может оставаться на плаву, сохраняя уровень оплаты сотрудников, даже если бизнес страдает.

Финляндия не раздаёт вертолётных денег, как в США, например, тут выплаты происходят не людям, а бизнесу, который уже платит людям.

Petter
18-12-2020, 21:46
не лень, но там нет моего варианта:)
Там без вариантов все возможные варианты, ну кроме "а идите вы куда подальше"))

ay)
18-12-2020, 21:54
5,3. Но 5 - это потому что пьятница. Утром будет 1,3 наверное...

vaisan
18-12-2020, 22:26
А почему проценты-то поделили на оба случая?
Самочувствие и деньги не должны вместе смешиваться!
Исправьте, пожалуйста.

ay)
18-12-2020, 22:38
А почему проценты-то поделили на оба случая?
Самочувствие и деньги не должны вместе смешиваться!
Исправьте, пожалуйста.
Потому что создали один опрос.
Всё, поздняк разделять, ориентируемся визуально, по полоскам.

Княжна
18-12-2020, 22:44
3-5. :gy: Мой нынешний образ жизни от доковидного ничем не отличается, поэтому в психологическом/эмоциональном плане всё как обычно, даже с намёком улучшения, т.к. в плане финансов всё стало намного лучше. Но это не связано с ковидом и его ограничениями, точнее, произошло несмотря на них. Просто пришло время. :)

olka_eva
18-12-2020, 22:48
У меня десять недель вынужденного отпуска съели всю прибавку к зарплате, которую я получила, поменяв рабочее место в прошлом году (может, надо было сидеть на опе ровно?). Кого-то пнули еще под конец года на три месяца. Осознание того, как близко я была к тому, чтобы прокуковать пять из дюжины, гнетет - психосоматика в действии, держусь зубами за то, что есть, поскольку выкарабкиваться из глобальной рецессии долго. Ем мелатонин, буранку и сирдалюд, когда припрет.

Hnu
18-12-2020, 22:49
Весной было как-то жёстко, а сейчас втянулась уже. Главное, чтобы детей не перевели на дистанционку. Сплю больше, нервничаю насчёт быта меньше, график свободнее, двигаюсь теперь не от дома до работы и обратно, а полноценно гуляю каждый день. Чуток подняла доходы, сменив работу. Корона тут стала волшебным пенделем, так как на прежней работе часть сотрудников отправили в ломаутус, и мне стало за всех нас обидно, хоть меня лично и не коснулось. Так-то давно размышляла, а тут вот стимул случился.

Petter
18-12-2020, 22:59
Petter 4-4
Малекс 3-4
Helva 2-3 (?)
Suhov 4-4
Ulitk 3-3
Mikky 2-3 ?
Mиккa.K 2-4
Olka 3-3?
KIDr 1-3
Meha 4-2
Kalamies 2-3
Pauli 3-3
grazhd 2-3
Elska 3-3
IrinaKo 3-3
Anttisepp 2-3
Julla 1-2
ау) 5-3
Княжна 3-5
Olka eva 2-2

Petter
18-12-2020, 23:02
У меня десять недель вынужденного отпуска съели всю прибавку к зарплате,
Ем мелатонин, буранку и сирдалюд, когда припрет.
2-3 тогда, правильно?

serecha
19-12-2020, 02:11
Скажи боссу, что нужно зааппликантиться в BusinessFinland (бывший Tekes). Эта гос структура выплачивает фирмам компенсации, покрывающие дефицит фонда заработной платы в период ограничений для бизнеса. Если бы этого не происходило, уровень безработицы вырос бы в разы, а так предприятие может оставаться на плаву, сохраняя уровень оплаты сотрудников, даже если бизнес страдает.

Финляндия не раздаёт вертолётных денег, как в США, например, тут выплаты происходят не людям, а бизнесу, который уже платит людям.

Есть личный опыт? как раз то в Финляндии в основном выдали денег тем, кто в них не нуждался, кто действительно нуждался отказали, проверить легко, список компаний которые получили безвозмездные субсидии в размере 100 к е в открытом доступе, посмотрите и увидите, что топ компании которые получили бабосы, те, которые никак не пострадали от коронавируса, через Finder. fi можете убедиться в их финансовых отчетах, самое интересное посмотреть по секторам, кто больше всех получил, те, у кого продажи только выросли, печально, что это деньги кредитные и платить за это придется всем, даже безработным:)

Suhov
19-12-2020, 02:20
Есть личный опыт? как раз то в Финляндии в основном выдали денег тем, кто в них не нуждался, кто действительно нуждался отказали, проверить легко, список компаний которые получили безвозмездные субсидии в размере 100 к е в открытом доступе, посмотрите и увидите, что топ компании которые получили бабосы, те, которые никак не пострадали от коронавируса, через Finder. fi можете убедиться в их финансовых отчетах, самое интересное посмотреть по секторам, кто больше всех получил, те, у кого продажи только выросли, печально, что это деньги кредитные и платить за это придется всем, даже безработным:)

Да, у меня есть личный опыт. Про 100к мне не интересно. Моя компания получала меньше 100, несколько раз, именно на зарплаты. Эти деньги не кредитные, это субсидии, то есть безвозмездные, дармовые для компаний.

serecha
19-12-2020, 02:47
Да, у меня есть личный опыт. Про 100к мне не интересно. Моя компания получала меньше 100, несколько раз, именно на зарплаты. Эти деньги не кредитные, это субсидии, то есть безвозмездные, дармовые для компаний.

Ваша компания пострадала от коронавируса? если да, то как коронавирус коснулся вашей компании? и что значит меньше 100 несколько раз??? если бы не эта помощь, ваша компания прекратила бы свою деятельность и обанкротилась бы?

serecha
19-12-2020, 03:06
а про ELY-keskus и Business Finland я могу много рассказать по личному опыту, но не буду, так как мой личный опыт не вяжется с новостями из yle.fi

HelVa
19-12-2020, 08:38
Petter 4-4
Малекс 3-4
Helva 2-3 (?)
Suhov 4-4
Ulitk 3-3
Mikky 2-3 ?
Mиккa.K 2-4
Olka 3-3?
KIDr 1-3
Meha 4-2
Kalamies 2-3
Pauli 3-3
grazhd 2-3
Elska 3-3
IrinaKo 3-3
Anttisepp 2-3
Julla 1-2
Да

olka_eva
19-12-2020, 08:52
2-3 тогда, правильно?

Не, 2 и 2. Я с вынужденными отпусками еще 2,5 дня ежегодного отпуска потеряла, это мне аукнется летом 2021-го. У нас кое-кого сократили с концами, и я с мая мониторю вакансии, несколько раз была на первом или даже втором интервью, но желающих от 50 до 100 человек на место. И это в Финляндии. Не могу представить, что творится в более плотнонаселенных странах.

Suhov
19-12-2020, 11:01
Ваша компания пострадала от коронавируса? если да, то как коронавирус коснулся вашей компании? и что значит меньше 100 несколько раз??? если бы не эта помощь, ваша компания прекратила бы свою деятельность и обанкротилась бы?

Да, пострадала.
Коснулся в виде ограничений правительства на передвижения людей. Снизился оборот из-за общего падения активности.
Меньше 100 несколько раз значит два раза по 60 тысяч евро.
Если бы не эта помощь, то компания стала бы сокращать сотрудников. Насчёт прекращения деятельности и банкротства трудно судить.

Для того, чтобы получить эту помощь, мы предоставляли план нашей экономической активности на ближайший год.

Petter
19-12-2020, 11:09
Petter 4-4
Малекс 3-4
Helva 2-3
Suhov 4-4
Ulitk 3-3
Mikky 2-3 ?
Mиккa.K 2-4
Olka 3-3?
KIDr 1-3
Meha 4-2
Kalamies 2-3
Pauli 3-3
grazhd 2-3
Elska 3-3
IrinaKo 3-3
Anttisepp 2-3
Julla 1-2
ау) 5-3
Княжна 3-5
Olka eva 2-2
brodaga @ po zizni 2-4
Crest 3-2

Первое наблюдение такое, что у 28% проголосовавших доходы все таки снизились. Лично я поубавил свой оптимизм насчет последствий короны

brodaga @ po zizni @
19-12-2020, 11:29
Пожалуй 2-4 .
До клаустрофобии ещё далеко , но гнетёт невозможность свободно через границу ездить . До того минимум раз в 2 месяца в любимый Питер ездили ... Все тур.поездки сорвались - с финансовыми потерями :( . И это ещё не конец ! Исландия - под вопросом ( а и там деньги зависли :( )
С финансами - норм , т.к. не ездим = не тратим . А нахрена они ( деньги ) тогда нужны ? И раньше не голодали ...

Crest
19-12-2020, 12:25
3-2

ulitk
19-12-2020, 12:46

Всё хорошо. Можно ещё найти в нете елäкепутке и узнать , что это такое.. и как у вас это отнимут мимоходом.

И старческие болезни, они такие старческие болезни. Вот коленка ни с того, ни с сего распухла немножко).

Pusja
19-12-2020, 12:55
Подтвердила своё первое образование. Поменяла работу.

ulitk
19-12-2020, 13:01
Подтвердила своё первое образование. Поменяла работу.

Я бы не раздумывая ушла бы из ХУС, если бы до пенсии было бы много лет.

Pusja
19-12-2020, 13:14
Я бы не раздумывая ушла бы из ХУС, если бы до пенсии было бы много лет.

Уходите, вас же никто не держит.

Pusja
19-12-2020, 13:15
А вот что думают финны по вопросу Pettera

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/absolyutnoe_bolshinstvo_finnov_dovolny_svoyei_zhiznyu__mnogie_dazhe_silnyee_chem_god_nazad/11703190

Knop-Ka
19-12-2020, 13:20
Побыла в настоящем отпуске аж два месяца! Впервые за десять лет!

Убедилась, что ничего не делать и ни за что не отвечать - это точно моё, и мне не надоест :lady:

Доходы те же. Как была востребована на 150%, так и есть. А больше просто нельзя, я не резиновая :shuffle:

Мне лучше чем раньше, но по внутренним причинам, мне всё время лучше чем раньше))

ulitk
19-12-2020, 13:22
Уходите, вас же никто не держит.

Нет, я доработаю до пенсии в ХУС и никакому другому работодателю я уже не нужна..

А финны говорит, что думают в Фейсбуке, как и все другие. Ссылку давала выше.

Удачи на новом месте работы.

пс. и чтобы никаких старческих болезней, вроде аутоимунки и распухших коленок. И прочая-прочая.
.

Petter
19-12-2020, 14:31

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/absolyutnoe_bolshinstvo_finnov_dovolny_svoyei_zhiznyu__mnogie_dazhe_silnyee_chem_god_nazad/11703190
Ну вот судя по нашему голосованию, нифига не выходит 86% довольных жизнью. И по деньгам почти у трети ситуация стала хуже. "Профессор счастья" наверное не все замечает
Снизились доходы - 27%
Чувствуют себя хуже, чем год назад - 46%, почти половина

Vavilen
19-12-2020, 14:44

Это из той же оперы,,финны самая счастливая нация на Земле,,
Может они(счастливые) ездят на мерсах и сидят в своих 200м домах с бассейнами.
Но люди на улицах очень изменились,если сравнивать 20-30 лет назад.

Suhov
19-12-2020, 14:50
Ну вот судя по нашему голосованию, нифига не выходит 86% довольных жизнью. И по деньгам почти у трети ситуация стала хуже. "Профессор счастья" наверное не все замечает
Снизились доходы - 27%
Чувтсвуют себя хуже, чем год назад - 46%, почти половина

На форуме представлен очень специфический контингент, это не срез финского общества. По форумскуму голосованию можно судить о распределении счастья/несчастья в среде эмигрантов в Финляндии, но нельзя судить о финнах в целом. Возможно финский менталитет является причиной этих отличий в восприятии жизни.

Второе - вопросы не одни и те же в опросниках. Можно таким образом поставить вопрос, что ответ на него не будет охватывать, например, недовольство тем, что нельзя путешествовать как прежде. На форуме же свое "несчастье" связывают именно с этим фактом преимущественно.

Комментарий Бродяги о доходах мне показался нерелевантным, так как вопрос об изменении доходов, а не о том, сколько денег остаётся в карманах после всех расходов. Это совершенно о разном.

Petter
19-12-2020, 15:01
На форуме представлен очень специфический контингент, это не срез финского общества. По форумскуму голосованию можно судить о распределении счастья/несчастья в среде эмигрантов в Финляндии, но нельзя судить о финнах в целом.

Второе - вопросы не одни и те же в опросниках. Можно таким образом поставить вопрос, что ответ на него не будет охватывать, например, недовольство тем, что нельзя путешествовать как прежде. На форуме же свое "несчастье" связывают именно с этим фактом преимущественно.

Конечно, мы не срез всего общества, этого и не требуется. Нас интересуем мы сами.
Ну а что касается закрытых границ как причины ухудшения самочувствия то не вижу тут противоречия. Люди так видят, это нормально. Если ввести комендантский час, то эта причина (ограничение передвижения) вообще может стать основной.

Suhov
19-12-2020, 15:05
Конечно, мы не срез всего общества, этого и не требуется. Нас интересуем мы сами.
Ну а что касается закрытых границ как причины ухудшения самочувствия то не вижу тут противоречия. Люди так видят, это нормально. Если ввести комендантский час, то эта причина (ограничение передвижения) вообще может стать основной.

Я это не оспариваю ) Разумеется, закрытие границ влияет на наше ощущение счастья/несчастья, глупо это отрицать. Я о том, что ссылаясь на исследование кого-то ещё, некорректно сравнивать форумское и то исследования, потому что вопросы разные, и мы не знаем какие были вопросы там, и публика разная. Вот второе, думаю, влияет сильнее, потому что отношу эту разницу в результатах на разницу в менталитетах. Менталитет коренных спокойно себе живущих финнов и их ожидания от жизни - сильно отличается от менталитета эмигранта, например из России. Их понимание счастья и наше понимание счастья не одно и то же, предположу.

Suhov
19-12-2020, 15:12
Ну вот судя по нашему голосованию, нифига не выходит 86% довольных жизнью. И по деньгам почти у трети ситуация стала хуже.

По голосованию пока: доходы снизились:доходы повысились, счёт 11:10. Не вижу тенденции. Одних уволили, на их место пришли бывшие безработные (ну, если утрированно), то есть у одних доходы снизились, у такого же числа других повысились от этой рокировки, и в сумме ничья.

Petter
19-12-2020, 15:16
По голосованию пока: доходы снизились:доходы повысились, счёт 11:10. Не вижу тенденции. Одних уволили, на их место пришли бывшие безработные (ну, если утрированно), то есть у одних доходы снизились, у такого же числа других повысились от этой рокировки, и в сумме ничья.

Ага, ничья. А ты встань на место тех, у кого понизились. В "нормальной" ситуации доходы или постоянны или растут, снижение это обычно форс-мажор

Suhov
19-12-2020, 15:18
Ага, ничья. А ты встань на место тех, у кого понизились. В "нормальной" ситуации доходы или постоянны или растут, снижение это обычно форс-мажор

Так этот "форс-мажор" - обычное нормальное явление в жизни, и происходит с каждым по несколько раз за трудовую карьеру. И со мной происходили, и возможно ещё и будут. Не вижу какой-либо связи с ковидом. Одни теряют работу, другие её получают - нормальное течение событий.

KiDr
19-12-2020, 15:33
Так этот "форс-мажор" - обычное нормальное явление в жизни, и происходит с каждым по несколько раз за трудовую карьеру. И со мной происходили, и возможно ещё и будут. Не вижу какой-либо связи с ковидом. Одни теряют работу, другие её получают - нормальное течение событий.
Но отрицать то что ковид не хило так бахнул по отдельному бизнесу ты я надеюсь не будешь? :)

Suhov
19-12-2020, 15:39
Но отрицать то что ковид не хило так бахнул по отдельному бизнесу ты я надеюсь не будешь? :)

Ковид очень мощно бахнул по большинству бизнесов.

То, что в Финляндии этот бах не отразился пропорционально на людях (занятость, доходы и пр) я связываю исключительно с поддержкой государства.

Vavilen
19-12-2020, 15:40
Он вообше по всему миру бабахнул,не будем обсуждать реальный он или выдуман.

KiDr
19-12-2020, 15:42
Ковид очень мощно бахнул по большинству бизнесов.

То, что в Финляндии этот бах не отразился пропорционально на людях (занятость, доходы и пр) я связываю исключительно с поддержкой государства.
Ну так это пока не отразился, хотя как я понял процент безработных продолжает рости. Да и поддержка государства не из воздуха же берётся.

Suhov
19-12-2020, 15:50
Ну так это пока не отразился, хотя как я понял процент безработных продолжает рости. Да и поддержка государства не из воздуха же берётся.

И ковид и бизнес везде одинаковы и ведут себя похоже. Посмотри как изменился уровень безработицы в южной Европе, и сравни с Финляндией или Германией. Эта разница только благодаря мерам поддержки, когда вваливаются огромные средства из бюджетов.

Как будет дальше посмотрим, я не пророк, прогнозировать не умею, говорю о том, что было или есть.

Pusja
19-12-2020, 15:57
Снизились доходы - 27%
Чувствуют себя хуже, чем год назад - 46%, почти половина
Это из той же оперы,,финны самая счастливая нация на Земле,,
Может они(счастливые) ездят на мерсах и сидят в своих 200м домах с бассейнами.
Но люди на улицах очень изменились,если сравнивать 20-30 лет назад.

Отвечу сразу на два сообщения. Каждый третий работающий финн сейчас сидит на антидепрессантах. Может от этого они самая счастливая нация, что всё видят в розовом цвете и им всем хорошо?
(Я в ужасе от этой очереди к врачу за таблетками)

Vavilen
19-12-2020, 16:11
Отвечу сразу на два сообщения. Каждый третий работающий финн сейчас сидит на антидепрессантах. Может от этого они самая счастливая нация, что всё видят в розовом цвете и им всем хорошо?
(Я в ужасе от этой очереди к врачу за таблетками)
Поэтому и самые счастливые на планете.
У меня вокруг тоже все кушают дружно.

KiDr
19-12-2020, 16:20
А мне антидеприсанты не зашли, они в голову не дают:)

Suhov
19-12-2020, 16:33

Вот так и рождаются фейки. Без цифр, без каких-либо данных, ОБС ещё называется, кто-то предположил, второй поддержал, третий уже утверждает )))

Не оправдываю и не осуждаю принимающих любые лекарства, но осуждаю вот такую манеру делать выводы.

Petter
19-12-2020, 16:45
Вот так и рождаются фейки. Без цифр, без каких-либо данных, ОБС ещё называется, кто-то предположил, второй поддержал, третий уже утверждает )))

Не оправдываю и не осуждаю принимающих любые лекарства, но осуждаю вот такую манеру делать выводы.

Википедия вот чего пишет (оригинальная статья не открывается)

pelkästään masennuslääkkeitä käyttää noin 400*000 suomalaista.[9]

Vavilen
19-12-2020, 16:48

А разве мы осуждаем?
Или советуем кушать?
Google в помошь.
Да и личный опыт есть,не с потолка все взято.
Мне этот вопрос интересен ,давно ишу инфу и читаю книги по этой теме,harrastus,т.с.
P.S.Счастье-это вообще кратковременная эмоция,после исполнения желаемого.
Она не бывает постоянной.

Suhov
19-12-2020, 16:51
Википедия вот чего пишет (оригинальная статья не открывается)

Петтер, ну ты же умный человек, ну научный метод иначе работает )

Приведи табличку стран по уровню "счастья", и табличку тех же стран по количеству приёма антидепрессантов на 100 000 населения. Я лично забью эти данные в эксель и рассчитаю корреляцию. Если она будет присутствовать, то я поверю в некоторую связь между уровнем счастья страны и уровнем приёма антидепрессантов. Никакие другие данные меня не убедят.

При этом на уровне индивидуума такая зависимость безусловно присутствует. Те, кто принимает антидепрессанты в целом должны быть счастливее тех, кто их не принимает. Но в масштабе страны факторов полно других. Привёденные тобой цифры - это менее 10% населения, тут же звучат данные про каждого третьего или вообще про всех, ну о чём говорить? )

Petter
19-12-2020, 16:57
Привёденные тобой цифры - это менее 10% населения, тут же звучат данные про каждого третьего или вообще про всех, ну о чём говорить? )

Я думаю, что человеку, принимающему антидепрессанты по рецепту врача не придет в голову называть себя счастливым человеком, это оксюморон. Ну, разве что "на таблетках стало лучше, чем было без них", но это вряд ли.

Suhov
19-12-2020, 17:00
Я думаю, что человеку, принимающему антидепрессанты по рецепту врача не придет в голову называть себя счастливым человеком, это оксюморон. Ну, разве что "на таблетках стало лучше, чем было без них", но это вряд ли.
Согласен. Но это возвращает нас к проблеме того, что мы не знаем, какие именно вопросы задавались людям в опросах про якобы счастье. Можно спросить - Довольны ли вы жизнью вцелом, а проинтерпретировать ответы как уровень счастья.

KiDr
19-12-2020, 17:24
Счастье это всего лишь электрохимическая реакция, добавьте чуть химии и вот уже ты счастлив:)

Petter
20-12-2020, 08:45
3-3 Но сорвалось масса планов, без которых нет смысла начинать и даже планировать что-либо новое.
Год сурка - сижу и жду, временами психуя на простой. :cognac:

Мне кажется, в этом сообщении названа одна из ключевых проблем стресса (у кого он есть): утрата контроля.
Мы в этом году впервые не могли контролировать часть нашей деятельности: посещение близких, отдых, а некоторые - работу.
Итого:
Потеря контроля
Агрессивная информационная среда (вирусом пугают)
У каждого четвертого - снижение дохода

VarlogMD
20-12-2020, 09:49
Я вот смотрю и думаю - похоже, зреет раскол после этого кризиса. Есть те, у которых все хорошо, по крайней мере не хуже, чем раньше. А есть те, по кому звездануло так нехило, что дальше некуда.
Причём, вторые сильно озлоблены. И судя по всему, большая часть вторых - малые предприниматели.

Кстати, в конце февраля, если правильно помню, заканчивается мораторий(считай запрет) на банкротство. Если я ничего не путаю, гос-во в обмен на субсидии/займы/помощь не разрешает объявлять банкротство крупным фирмам до февраля. Грядёт веселуха весной? Сколько денег не давай, если оборот у фирмы упал, то ей капец рано или поздно. В бизнесе или развитие, или деградация. Третьего не дано.

Чон Сон Ы
20-12-2020, 10:02
Год какой-то бестолковый и не понятно, чего ожидать в будущем. Похоже, что ничего хорошего.

Микка К.
20-12-2020, 10:41
Год какой-то бестолковый и не понятно, чего ожидать в будущем. Похоже, что ничего хорошего.

Однозначно! :crazy:

УчастнеГ
20-12-2020, 10:43
Православные, кому не лень, заполните еще и опросник в шапке темы, он вдруг заработал (модераторы наверное помогли)

Ответила.
По мне ударило массивно, хотя на сегодня по доходам потеря за год минус 1% от дохода.
"Отдыхала" 3 месяца, вместо запланированного одного.

Но на сегодня я без контрактов с января след. года. А это значит, что потери могут быть гораздо более серьезные уже в следующем году, с самого его начала. Надежда на то, что подпишусь в новые проекты после праздников, конечно, теплится, но это весьма такое... нервное, договоренности ноября уже сдвинулись на середину - конец января (типа праздники). У компаньона не выстреливают контракты уже с сентября, при том, что ранее "греб лопатой". Разговоры идут, но "на бумаге" пока ни одного обязательства.

Компании тянут с инвестициями, даже когда эти инвестиции выделены. Ну и, "роспил" еще до того, как проект запустили, куда значительнее, чем раньше. Так что, мой прогноз, если все пойдет как сейчас, то в следующем году конкретно шарахнет уже и по ИТшникам. Одним цифровым кодом и надутыми электронными деньгами сыт не будешь, надо что-то и производить, причем так, чтобы кто-то это еще и покупал.

УчастнеГ
20-12-2020, 10:52
Я вот смотрю и думаю - похоже, зреет раскол после этого кризиса. Есть те, у которых все хорошо, по крайней мере не хуже, чем раньше. А есть те, по кому звездануло так нехило, что дальше некуда.
Причём, вторые сильно озлоблены. И судя по всему, большая часть вторых - малые предприниматели.

Кстати, в конце февраля, если правильно помню, заканчивается мораторий(считай запрет) на банкротство. Если я ничего не путаю, гос-во в обмен на субсидии/займы/помощь не разрешает объявлять банкротство крупным фирмам до февраля. Грядёт веселуха весной? Сколько денег не давай, если оборот у фирмы упал, то ей капец рано или поздно. В бизнесе или развитие, или деградация. Третьего не дано.

Раскол начался гораздо раньше.
Можно посмотреть разбивку по 2019 году (понятно, что подгруппа только): https://www.hs.fi/talous/art-2000007690251.html

Проблема в том, что финны в капитализм идут с очень хилым "капиталом": с долгами, без производства и с очень ущербной деловой ментальностью.
Корона - вообще ни при чем... разве что, псевдо-корона на головах некоторых управленцев.

Petter
20-12-2020, 10:58
Причём, вторые сильно озлоблены. И судя по всему, большая часть вторых - малые предприниматели. .

Ну да, допустим вы видите ситуацию такой, я другой, дальше что? Смысл оправдывать свою ситуацию обстановкой в стране? Легче все равно не станет, легче станет тогда, когда вы примете ситуацию как она есть, составите рабочий план и начнете действовать.

Petter
20-12-2020, 11:00

А зачем вообще чего-то ожидать? От этого "непонятно чего ожидать" и проблемы. Не живем, а "ожидаем"

VarlogMD
20-12-2020, 11:00
Ответила.
По мне ударило массивно, хотя на сегодня по доходам потеря за год минус 1% от дохода.
"Отдыхала" 3 месяца, вместо запланированного одного.

Но на сегодня я без контрактов с января след. года. А это значит, что потери могут быть гораздо более серьезные уже в следующем году, с самого его начала. Надежда на то, что подпишусь в новые проекты после праздников, конечно, теплится, но это весьма такое... нервное, договоренности ноября уже сдвинулись на середину - конец января (типа праздники). У компаньона не выстреливают контракты уже с сентября, при том, что ранее "греб лопатой". Разговоры идут, но "на бумаге" пока ни одного обязательства.

Компании тянут с инвестициями, даже когда эти инвестиции выделены. Ну и, "роспил" еще до того, как проект запустили, куда значительнее, чем раньше. Так что, мой прогноз, если все пойдет как сейчас, то в следующем году конкретно шарахнет уже и по ИТшникам. Одним цифровым кодом и надутыми электронными деньгами сыт не будешь, надо что-то и производить, причем так, чтобы кто-то это еще и покупал.

Когда я написал, что все не могут поехать в Хельсинки на копмуХтерах и что скоро и айтишников в Финляндии не останется - меня задизлайкали. А вот, похоже и оно... Финский труд стал слишком дорог.

VarlogMD
20-12-2020, 11:01
Раскол начался гораздо раньше.
Можно посмотреть разбивку по 2019 году (понятно, что подгруппа только): https://www.hs.fi/talous/art-2000007690251.html

Проблема в том, что финны в капитализм идут с очень хилым "капиталом": с долгами, без производства и с очень ущербной деловой ментальностью.
Корона - вообще ни при чем... разве что, псевдо-корона на головах некоторых управленцев.

Плюсую люто! А так - с 2008го.

VarlogMD
20-12-2020, 11:03
Ну да, допустим вы видите ситуацию такой, я другой, дальше что? Смысл оправдывать свою ситуацию обстановкой в стране? Легче все равно не станет, легче станет тогда, когда вы примете ситуацию как она есть, составите рабочий план и начнете действовать.

План готов и уже начаты активные действия. Сегодня приедет покупатель на первый станок. Я сворачиваю свой бизнес. Перспектив - ноль ИМХО.
Налоги еще выше подымут, работа если и будет, то урывками, а в производстве - это только нервотрепка и постоянный стресс.

Чон Сон Ы
20-12-2020, 11:15
А зачем вообще чего-то ожидать? От этого "непонятно чего ожидать" и проблемы. Не живем, а "ожидаем"
Ожидания нужны для планирования жизни. Хотя бы те-же поездки в Россию или привезти родителей погостить. Ожидаю, что запустят Аллегро хотя бы. Или жить, не боясь путешествовать.

УчастнеГ
20-12-2020, 11:27
Когда я написал, что все не могут поехать в Хельсинки на копмуХтерах и что скоро и айтишников в Финляндии не останется - меня задизлайкали. А вот, похоже и оно... Финский труд стал слишком дорог.

Я не стала бы утверждать о дороговизне финского труда. Мое сообщение было больше о том, что потребность в ИТ услугах в их нынешнем объеме может не понадобиться. И не потому, что все скинули в более дешевые страны.

Финский труд, точнее оплата труда непосредственно исполнителю, уже занижена. Деньги, выданные на исполнение задачи, проходят череду подставных фирм, которые на сегодняшний день снимают слишком много на бюрократии и ничего не делании. Результат - проваленные проекты, плохое качество услуг и проигрыш более адекватным конкурентам.

Будь Финляндия крупным государством со своим крепким производством, или даже просто маленьким государством, но хоть с каким-нибудь более-менее не убыточным производством, которое кормило бы гос.бюджет, эффект был бы не так заметен.
Но Финляндия уже с 2005го года играет по правилам крупного и богатого государства *корона на головах. Воруют по-взрослому, а производят как младенцы. А поскольку игровое поле мало, эффект и результат игры виден, как на ладони.

Petter
20-12-2020, 11:37
План готов и уже начаты активные действия. Сегодня приедет покупатель на первый станок. Я сворачиваю свой бизнес. Перспектив - ноль ИМХО.
Налоги еще выше подымут, работа если и будет, то урывками, а в производстве - это только нервотрепка и постоянный стресс.

Заметьте, вы продаете, а он покупает. Стал бы он покупать, ожидай того же, чего и вы? Вот то-то.

Crest
20-12-2020, 11:57
Ожидания нужны для планирования жизни. Хотя бы те-же поездки в Россию или привезти родителей погостить. Ожидаю, что запустят Аллегро хотя бы. Или жить, не боясь путешествовать.
Но всё же ожидания должны быть на втором плане. Нужно жить в реальных условиях, если что то не доступно из прежнего то пользоваться тем что доступно.

Elska
20-12-2020, 12:03
Ожидания нужны для планирования жизни. Хотя бы те-же поездки в Россию или привезти родителей погостить. Ожидаю, что запустят Аллегро хотя бы. Или жить, не боясь путешествовать.Мы не можем планировать жизнь, ожидая только хорошую погоду.
Она может в любую минуту измениться, а потому должен быть и план В, и план С, а то и больше..
Ждать у моря погоды тоже можно подперев голову руками или же строя плот из подручного материала.

Чон Сон Ы
20-12-2020, 12:13
Мы не можем планировать жизнь, ожидая только хорошую погоду.
Она может в любую минуту измениться, а потому должен быть и план В, и план С, а то и больше..
Ждать у моря погоды тоже можно подперев голову руками или же строя плот из подручного материала.
Вот это и удручает.

Elska
20-12-2020, 12:21
Вот это и удручает.Не понимаю.
Как это может удручать?
Это может только мобилизовать на поиски новых решений.
А то что?
Каждый год одно и то же: работа, школа, дом, рождественские каникулы, летний отпуск с поездкой на моря....
А тут бац! И зачеркнули всё это.
И что сразу крыша поехала?
Для тех, кто уже раз переехал из своей страны в другую, это как бы не должно быть крышосносным стрессом

anttisepp
20-12-2020, 12:28
Не понимаю. <...> Для тех, кто уже раз переехал из своей страны в другую, это как бы не должно быть крышосносным стрессом
Верно, в вынужденой паузе смогли решить/завершить некоторые финансовые проблeмы, расправиться с многолетними неухоженными уголками в доме и дворе, переоценили значение mökki... :)

Чон Сон Ы
20-12-2020, 12:31
Не понимаю.
Как это может удручать?
Это может только мобилизовать на поиски новых решений.
А то что?
Каждый год одно и то же: работа, школа, дом, рождественские каникулы, летний отпуск с поездкой на моря....
А тут бац! И зачеркнули всё это.
И что сразу крыша поехала?
Для тех, кто уже раз переехал из своей страны в другую, это как бы не должно быть крышосносным стрессом
Возможно ты права, но я высказала своё отношение к ситуации. Конечно выживем, но для меня желательно позитивное видение будущего.

Elska
20-12-2020, 12:37
Возможно ты права, но я высказала своё отношение к ситуации.
Конечно выживем, но для меня желательно позитивное видение будущего.Всё верно!
Не желательно, а обязательно!
А как же иначе. :hej:

anttisepp
20-12-2020, 12:40
<...> для меня желательно позитивное видение будущего.
НИКОГДА в истории человечествa не было бесконечной эпидемии. :)

Petter
20-12-2020, 12:42
, но для меня желательно позитивное видение будущего.
Для начала требуется позитивное видение настоящего, а будущее это в основном фантазии

Elska
20-12-2020, 12:45
....для меня желательно позитивное видение будущего.Ещё раз - верно.
Причём это позитивное видение ни от какого ковида не зависит.
Сбой нам дают только наши болячки.
У меня вот ни с того, ни с сего коленка распухла и разболелась.
Принимая во внимание моё "нет таблеткам" неделю мучилась, уже и рождество всё послала к чертям собачьим.
Хорошо, что как раз по телику показывали "Krampus " :D
Отрезвило!
"О нет, - думаю, - так нельзя. За 3 дня меня таблетки не убьют!
Но хоть до рождества доживу без боли.
Бурана-гель на коленку, панадол форте - вовнутрь.
И всё! Снова в строю. :sneg3:

grazhd
20-12-2020, 12:49
Но наступила новая реальность.
Много чего раньше никогда не было в истории человечества: атомных бомб, полётов в космос...
Наступила эпоха вирусных эпидемий.

Vavilen
20-12-2020, 13:04
Возможно ты права, но я высказала своё отношение к ситуации. Конечно выживем, но для меня желательно позитивное видение будущего.
А это рaзве не ожидание?
То же ожидание будушего,но позитивного.

HelVa
20-12-2020, 13:08
Петтер, ну ты же умный человек, ну научный метод иначе работает )

Приведи табличку стран по уровню "счастья", и табличку тех же стран по количеству приёма антидепрессантов на 100 000 населения. Я лично забью эти данные в эксель и рассчитаю корреляцию. Если она будет присутствовать, то я поверю в некоторую связь между уровнем счастья страны и уровнем приёма антидепрессантов. Никакие другие данные меня не убедят.

При этом на уровне индивидуума такая зависимость безусловно присутствует. Те, кто принимает антидепрессанты в целом должны быть счастливее тех, кто их не принимает. Но в масштабе страны факторов полно других. Привёденные тобой цифры - это менее 10% населения, тут же звучат данные про каждого третьего или вообще про всех, ну о чём говорить? )
Второй абзац спорный. Антидепрессанты принимают не чтоб быть счастливыми, а чтоб не быть несчастными. Так что те, кто их принимает, по ощущениям счастья «должны» быть такими же, как и те, кто их не принимает. Потому что поэтому им и прописали антидепрессанты - потому что без них эти люди «в минусе» по сравнению с остальной популяций.

Suhov
20-12-2020, 13:15
Второй абзац спорный. Антидепрессанты принимают не чтоб быть счастливыми, а чтоб не быть несчастными. Так что те, кто их принижает, по ощущениям счастья «должны» быть такими же, как и те, кто их не принимает. Потому что поэтому им и прописали антидепрессанты - потому что без них эти люди «в минусе» по сравнению с остальной популяций.

Тем более.

Petter
20-12-2020, 13:16
А это рaзве не ожидание?
Да да, вот так всю жизнь и прождете.
Я вот понять не могу про это "будущее". Это когда конкретно: сегодня, завтра, через 6 месяцев? Если нет конкретных планов, какое может быть будущее? Любое. А вы наверное же не любого ждете, а "позитивного", разве не так?

Vavilen
20-12-2020, 13:27
Я вот понять не могу про это "будущее". Это когда конкретно: сегодня, завтра, через 6 месяцев? Если нет конкретных планов, какое может быть будущее? Любое. А вы наверное же не любого ждете, а "позитивного", разве не так?
Будушее создается подсознанием,вам туда допуска нет.
Будушее и прошлое связанно с образом себя,т,е эго.
Конечно это реально- поменьше заглядывать в будушее(ожидать)
Но требуется приложить очень много сил.
P.S.Это примерно по затратам и времени,как закончить 5-10 университетов+Кебридж.
Но все реально,если есть желание ,силы ,интерес.
Без интереса не получится.

HelVa
20-12-2020, 13:30
Вы тут, по-моему, слишком сильно перетянули семантическое одеяло на слово «ожидание». Как будто сидит старуха у разбитого корыта и ждёт себе столбовое дворянство. А на самом деле люди могут говорить - и говорят - «ожидаю» о чем угодно, от того же самого столбового дворянства до банально обеда, от окончания кредита за машину до окончания школы детьми. Так что разговоры о длительности временнЫх рамок рамок в корреляции с несбыточностью или с игнорированием настоящего в общем-то безотносительны.

Поездки в этом разговоре лучше не привязывать сильно к слову «ожидание». Это то, что у людей было с некоей регулярностью, а теперь нет. Так что это скорей потеря некоей стандартной опции, чем несбывшиеся ожидания у моря погоды. Причём для русских иммигрантов, полагаю, эта опция более важна, чем для средних финнов, поэтому потеря её ощущается более болезненно... Так что это просто другой разговор, не о том.

Petter
20-12-2020, 13:43
Вы тут, по-моему, слишком сильно перетянули семантическое одеяло на слово «ожидание». Как будто сидит старуха у разбитого корыта и ждёт себе столбовое дворянство.

Ждем, когда границы откроют, потом когда ковид кончится, потом когда экономика очнется, потом еще что нибудь, и никакой промежуточный результат не засчитываем (ну потому не 100% же счастье то, а хочется 100%), я об этом.
Ожидание чего либо извне в будущем это обкрадывание себя в настоящем.

Petter
20-12-2020, 13:46
Будушее создается подсознанием.
Может у тебя подсознанием, а у меня расписанием.

HelVa
20-12-2020, 14:17
Ждем, когда границы откроют, потом когда ковид кончится, потом когда экономика очнется, потом еще что нибудь, и никакой промежуточный результат не засчитываем (ну потому не 100% же счастье то, а хочется 100%), я об этом.
Ожидание чего либо извне в будущем это обкрадывание себя в настоящем.
Ждём чтобы что? Вряд ли что во время ожидания люди лежат на кровати носом к стенке. Они пытаются компенсировать потерю какими-то другими доступными средствами. И это нормально. Но при этом ожидать от жизни чего-то лучшего, тем более если это «просто» возвращение того, что уже итак было, и тем более что ожидаемое событие вполне реалистично. И это тоже нормально - чего-то хорошего от жизни в будущем. Вот аса раз если ожиданий от будущего нет, вот тогда действительно самое время лечь на кушетку носом к стенке и ждать только смерти.

Vavilen
20-12-2020, 14:29
Может у тебя подсознанием, а у меня расписанием.
На бумажке ты записываешь свои будушее мысли,что ожидаешь,планируешь.
На работе не обойтись,без такой работы ума.
ЧТо не плохо и ОК,но речь ведь не об этом.
А ты вообше о чем?
Ждём чтобы что? Вряд ли что во время ожидания люди лежат на кровати носом к стенке. Они пытаются компенсировать потерю какими-то другими доступными средствами. И это нормально. Но при этом ожидать от жизни чего-то лучшего, тем более если это «просто» возвращение того, что уже итак было, и тем более что ожидаемое событие вполне реалистично. И это тоже нормально - чего-то хорошего от жизни в будущем. Вот аса раз если ожиданий от будущего нет, вот тогда действительно самое время лечь на кушетку носом к стенке и ждать только смерти.
Будушего ведь нет в реальности,это лишь мысль.
А если такие мысли почти постоянны,значит настояшее не нравится,но кроме него у нас нет другого.
А планиривать на неделю план работ и поездку в Испанию из другой оперы.

*1*
20-12-2020, 14:44
Один из очень позитивных моментов ковида - переход от офисной работы к работе на дому. Всем дали такой жирный пендаль, руководители компаний убеdились что на дому люди работают так же хорошо как и в офисе.

Люди постепенно начут разьежатся из перенаселенных мегаполисов и работаь из своих домиков в лесу. Все больше вакансий в интернете по моей профессии где офис вообще не указан - написано полностью удаленная работа. И это радует.

Olka
20-12-2020, 14:46
Один из очень позитивных моментов ковида - переход от офисной работы к работе на дому. Всем дали такой жирный пендаль, руководители компаний убесились что на дому люди работают так же хорошо как и в офисе.

Люди постепенно начут разьежатся из перенаселенных мегаполисов и работаь из своих домиков в лесу. Все больше вакансий в интернете по моей профессии где офис вообще не указан - написано полностью удаленная работа. И это радует.

Да, радует тех, кто может работать на дому, хотя и там есть минусы. Например не у всех дома хорошая ситуация с эргономикой и у некоторых моих знакомых начались проблемы с шеей, спиной и пр. Ибо дома нет хороших офисных столов и стульев, а сидишь по прежнему по много часов в день.

Petter
20-12-2020, 15:18
На бумажке ты записываешь свои будушее мысли.
Я записываю не мысли, а что мне надо сделать.

*1*
20-12-2020, 15:19
Да, радует тех, кто может работать на дому, хотя и там есть минусы. Например не у всех дома хорошая ситуация с эргономикой и у некоторых моих знакомых начались проблемы с шеей, спиной и пр. Ибо дома нет хороших офисных столов и стульев, а сидишь по прежнему по много часов в день.

Многие фирмы уже поддерживают работников и помогают обустроить домашине офисы. Плюс на все это оборудование можно не платить налоги - главное указать в налоговой карточке. Люди постепенно научатся работат; из дома. У меня то давно дома кабинет в 10 раз эргономиучнее чем был на любой работе на которой я работал в офисе. Но и денег я в эту эргономику вбухал немеряно так что понимаю чот сразу у всех так не будет но постепенно станет.

Petter
20-12-2020, 15:21
Люди постепенно начут разьежатся из перенаселенных мегаполисов и работаь из своих домиков в лесу.

Не, скорее так: Люди, 1..2 % профессионалов, постепенно начнут разьезжаться из мегаполисов и работать из своих домиков в лесу.

Olka
20-12-2020, 15:21
Многие фирмы уже поддерживают работников и помогают обустроить домашине офисы. Плюс на все это оборудование можно не платить налоги - главное указать в налоговой карточке. Люди постепенно научатся работат; из дома. У меня то давно дома кабинет в 10 раз эргономиучнее чем был на любой работе на которой я работал в офисе. Но и денег я в эту эргономику вбухал немеряно так что понимаю чот сразу у всех так не будет но постепенно станет.

Да и у не всех есть отдельная комната или даже угол для домашнего кабинета...

*1*
20-12-2020, 16:38
Да и у не всех есть отдельная комната или даже угол для домашнего кабинета...

это часто из-за того что человек вынужден жить в мегаполисе рядом с офисом где жилье дороже чем домик в лесу. Если можно работать из дома то можно купить хату в несколько раз больше размером за те же деньги. Что я и сделал.

Pauli
20-12-2020, 16:45
Проблемы с шеей это пустяки.А вот "и пр" это серьeзнее,когда башка уже не выдерживает.
Со школьниками еще хуже,позакрывали опять по домам.Скоро добрую половину можно вести к психиатрам.
Если найдутся еще здоровые психиатры... :gy:

Чон Сон Ы
20-12-2020, 17:01
А это рaзве не ожидание?
Хота бы в обозримом будущем Аллегро запустили, иначе очень плохо.

Чон Сон Ы
20-12-2020, 17:05
Думаете после этой эпидемии всё образуется? И новых вирусов не появится?

Микка К.
20-12-2020, 17:15
Проблемы с шеей это пустяки.А вот "и пр" это серьeзнее,когда башка уже не выдерживает.
Со школьниками еще хуже,позакрывали опять по домам.Скоро добрую половину можно вести к психиатрам.
Если найдутся еще здоровые психиатры... :gy:

Не переживай,сейчас повылезают онлайн-оракулы за 100 е/час ) Если никого и не вылечат,то своё благосостояние улучшат ))

HelVa
20-12-2020, 17:20
На бумажке ты записываешь свои будушее мысли,что ожидаешь,планируешь.
На работе не обойтись,без такой работы ума.
ЧТо не плохо и ОК,но речь ведь не об этом.
А ты вообше о чем?

Будушего ведь нет в реальности,это лишь мысль.
А если такие мысли почти постоянны,значит настояшее не нравится,но кроме него у нас нет другого.
А планиривать на неделю план работ и поездку в Испанию из другой оперы.
Это софистика

HelVa
20-12-2020, 17:27
это часто из-за того что человек вынужден жить в мегаполисе рядом с офисом где жилье дороже чем домик в лесу. Если можно работать из дома то можно купить хату в несколько раз больше размером за те же деньги. Что я и сделал.
Всё же значительную часть населения (пока ещё) составляют семьи с детьми. Из леса можно работать бобылю, но возить детей из леса в садик, школу, на кружки - так себе удовольствие.. Вот пригороды будут осваиваться активней, это да. Процесс уже пошёл и рынок недвижимости уже начал это на себе ощущать в ценах именно на дома и участки.

Petter
20-12-2020, 17:40
Пока проголосовало 52 человека.

+ Чувствуют себя лучше 23%
- Чувствуют себя хуже 41%

+ Доходы увеличились 21%
- Доходы снизились 29%

Основной урон все же в ментальной сфере.
В материальной - в меньшей степени.

2 человека (4%) заявили об очень плохом самочувствии.
У 5 человек (10%) с доходами полная катастрофа

Но есть и те, кому очень хорошо (10%), и чьи доходы значительно выросли (6%). Ну че, молодцы))

Vavilen
20-12-2020, 17:54
Это софистика
Это реальность,а софистика совсем другое,разберитесь сами.

KALAMIES
20-12-2020, 17:55
Один из очень позитивных моментов ковида - переход от офисной работы к работе на дому. Всем дали такой жирный пендаль, руководители компаний убеdились что на дому люди работают так же хорошо как и в офисе.

А мы на фронте, без послаблений. И работы- шквал!

*1*
20-12-2020, 18:12
Всё же значительную часть населения (пока ещё) составляют семьи с детьми. Из леса можно работать бобылю, но возить детей из леса в садик, школу, на кружки - так себе удовольствие.. Вот пригороды будут осваиваться активней, это да. Процесс уже пошёл и рынок недвижимости уже начал это на себе ощущать в ценах именно на дома и участки.

Под лесом я понимаю пригород и городки типа Сало, Сомеро и т.д. Тут есть вся инфраструктура и цены маленькие. Например у меня в Сало детский сад 100 метров, школа 100 метров, отделение Турковского универа 4 км, 3 спортзала 300 метров, кинозал 400 метров, пожарка 200 метров, Лидл 400 метров. И живу в лесу.

Вот наффик мне этот Хельсинки, Турку или Тампере не упали мне с конскими ценами на недвигу :)

HelVa
20-12-2020, 19:09
Это реальность,а софистика совсем другое,разберитесь сами.
Это не реальность, а словоблудие.

HelVa
20-12-2020, 19:11
Под лесом я понимаю пригород и городки типа Сало, Сомеро и т.д. Тут есть вся инфраструктура и цены маленькие. Например у меня в Сало детский сад 100 метров, школа 100 метров, отделение Турковского универа 4 км, 3 спортзала 300 метров, кинозал 400 метров, пожарка 200 метров, Лидл 400 метров. И живу в лесу.

Вот наффик мне этот Хельсинки, Турку или Тампере не упали мне с конскими ценами на недвигу :)
Тогда конечно. Мне, например, это Сало наффик в любом виде, но таких, как я - меньшинство. Так что да, согласна.

Vavilen
20-12-2020, 20:35
Это не реальность, а словоблудие.
У нас с вами разное понимание о словоблудие и софистике.
Вы тут, по-моему, слишком сильно перетянули семантическое одеяло на слово «ожидание». Как будто сидит старуха у разбитого корыта и ждёт себе столбовое дворянство. А на самом деле люди могут говорить - и говорят - «ожидаю» о чем угодно, от того же самого столбового дворянства до банально обеда, от окончания кредита за машину до окончания школы детьми. Так что разговоры о длительности временнЫх рамок рамок в корреляции с несбыточностью или с игнорированием настоящего в общем-то безотносительны.
Поездки в этом разговоре лучше не привязывать сильно к слову «ожидание». Это то, что у людей было с некоей регулярностью, а теперь нет. Так что это скорей потеря некоей стандартной опции, чем несбывшиеся ожидания у моря погоды. Причём для русских иммигрантов, полагаю, эта опция более важна, чем для средних финнов, поэтому потеря её ощущается более болезненно... Так что это просто другой разговор, не о том.
....Ждём чтобы что? Вряд ли что во время ожидания люди лежат на кровати носом к стенке. Они пытаются компенсировать потерю какими-то другими доступными средствами. И это нормально. Но при этом ожидать от жизни чего-то лучшего, тем более если это «просто» возвращение того, что уже итак было, и тем более что ожидаемое событие вполне реалистично. И это тоже нормально - чего-то хорошего от жизни в будущем. Вот аса раз если ожиданий от будущего нет, вот тогда действительно самое время лечь на кушетку носом к стенке и ждать только смерти.

Marmir
20-12-2020, 21:06
Мне очень хорошо. Но не работаю, так что без доходов.

Olka
20-12-2020, 21:11

Всё индивидуал`но, надо вед` многим ещё думат` о потребностях супругов и детей, а не тол`ко своих. Да и удалёнка сейчас у многих вынужденная и временная.

KiDr
20-12-2020, 21:25
Мне очень хорошо. Но не работаю, так что без доходов.
А что делаешь чтоб хорошо?

Marmir
20-12-2020, 21:38
А что делаешь чтоб хорошо?
Известно что) регулярно и с интересом.

KiDr
20-12-2020, 21:40
Известно что) регулярно и с интересом.
А мне уже не очень нравится:(

Marmir
20-12-2020, 21:44
А мне уже не очень нравится:(

Так ты как-то развлекай себя дополнительно.

KiDr
20-12-2020, 21:46
Так ты как-то развлекай себя дополнительно.
Так я без развлечений вообще не могу.

Marmir
20-12-2020, 21:54
Так я без развлечений вообще не могу.
Может медитацию с йогой? Я слыхала, некоторым помогает.

KiDr
20-12-2020, 22:00
Может медитацию с йогой? Я слыхала, некоторым помогает.
Я перед каждой бутылкой медитирую в позн лотоса...

Marmir
20-12-2020, 22:39
Я перед каждой бутылкой медитирую в позн лотоса...
И че, всё равно без удовольствия?

KiDr
20-12-2020, 23:12
И че, всё равно без удовольствия?
С удовольствием, но с ощущениям вины. Но это мои психологические проблемы....

Lentochka
21-12-2020, 04:15
Пока проголосовало 52 человека.

+ Чувствуют себя лучше 23%
- Чувствуют себя хуже 41%

+ Доходы увеличились 21%
- Доходы снизились 29%

Основной урон все же в ментальной сфере.
В материальной - в меньшей степени.

2 человека (4%) заявили об очень плохом самочувствии.
У 5 человек (10%) с доходами полная катастрофа

Но есть и те, кому очень хорошо (10%), и чьи доходы значительно выросли (6%). Ну че, молодцы))
А это уж как водится - "кому война, а кому мать родна".

Mikky
21-12-2020, 08:19
В общем норамльно, как и в любой проблеме происходит очередное разделение граждан.
Кто то попал, кому то нравится. Ничего нового в этом подлунном мире :wisdom:

Как там было в чудной цитате из Формуле любви то :

― Ему плохо?
―Нет, ему хорошо.
―Хорошо?
―Живым всё хорошо.

Vavilen
21-12-2020, 09:39
В общем норамльно, как и в любой проблеме происходит очередное разделение граждан.
Кто то попал, кому то нравится. Ничего нового в этом подлунном мире :wisdom:

Как там было в чудной цитате из Формуле любви то :
В обшем ,как всегда,думаем одно,говорим другое,хотим любить,но ненавидим,желаем мира ,но воюем.
Мы ведь люди,постоянно врем себе и всем.
Кому такой коллапс может быть по нраву?
Мозахистам,если только.
Ну есть те,кто повидали,есть опыт,но думаю и им не нравится такой мир,если они еше не спились и не в домах престарелых.
P.S.Лично принимаю такой ковидный мир,но не нравится,ибо люди меняются,как и должно быть(на войне ,в стрессах)
Один +,все становятся такие,какие они и есть,без масок.

Yasmin
21-12-2020, 10:16
У меня все зашибись, но с короной реально за...ли.

VarlogMD
21-12-2020, 10:36
Самый позитивный сценарий - это людям вернут то, что у них было до ковида, и они станут по Ж счастливы, если ещё будут в рассудке к тому времени.
Этакое «счастье» из ничего. Сначала отнять, а потом вернуть обратно. Известный рецепт.
И все те «проблемы», которые были до ковида забудутся на некоторе время. Уже(ещё) многие помнят, что там беспокоило финнов до эпидемии?

УчастнеГ
21-12-2020, 11:26
Самый позитивный сценарий - это людям вернут то, что у них было до ковида, и они станут по Ж счастливы, если ещё будут в рассудке к тому времени.
Этакое «счастье» из ничего. Сначала отнять, а потом вернуть обратно. Известный рецепт.
И все те «проблемы», которые были до ковида забудутся на некоторе время. Уже(ещё) многие помнят, что там беспокоило финнов до эпидемии?

Согласна, это действительно самый позитивный сценарий. В определённый момент люди снова начнут радоваться "чистому небу и теплому хлебу", радоваться жизни, и именно этого желать друг другу. Только, чтобы человек радовался жизни, у него эту жизнь сначала надо отнять. Именно это нас, к сожалению, ждет в будущем году. Одними стариками, больными и инвалидами не обойдется. Мне жаль.

Кино есть, мне не понравилось, но это в некотором роде сценарий.
https://www.kinopoisk.ru/film/893603/

kasatka
21-12-2020, 11:34
В этом году на работе вместо рождественского подарка 23 сделали оплачиваемым выходным

Petter
21-12-2020, 11:56
эту жизнь сначала надо отнять. Именно это нас, к сожалению, ждет в будущем году. К сожалению, одними стариками, больными и инвалидами не обойдется. Мне жаль.
Вы уже собрали чемоданы?

УчастнеГ
21-12-2020, 12:09
Вы уже собрали чемоданы?

Простите, а куда? 😊

Petter
21-12-2020, 13:04
Простите, а куда? 😊
Ну вы же всякий раз собираетесь, мне почем знать, куда

УчастнеГ
21-12-2020, 13:20
Ну вы же всякий раз собираетесь, мне почем знать, куда

Тогда и не советую заниматься травлей здесь на форуме.
В отличие от некоторых, я два паспорта в кармане не держу, одной попой на двух стульях не сижу. :)

anttisepp
21-12-2020, 13:37
<…> К сожалению, одними стариками, больными и инвалидами не обойдется. Мне жаль. <…>
Откуда такой негатив? Радоваться нечему, но и паниковать не надо, статистика уже ползет вниз и прививки на подходе.

Petter
21-12-2020, 15:28
Тогда и не советую заниматься травлей здесь на форуме

Да боже упаси, и не думал даже.

УчастнеГ
21-12-2020, 15:38
Откуда такой негатив? Радоваться нечему, но и паниковать не надо, статистика уже ползет вниз и прививки на подходе.

Негатив?! Никакого негатива. Всем хороших новогодних праздников, радости, здоровья и удачи! :)

HelVa
21-12-2020, 17:54
Кстати, я пересмотрела своё отношение. У меня ковид повлиял как положительно так и отрицательно, и вопрос лишь в весомостям баллов с каждой стороны. И вот пару дней назад, когда на виду был аспект отрицательный, мне казалось, что он сильней. А теперь вспомнились и положительные аспекты, они оказались тоже такие неслабый. Так что в чистом остатке баланс либо нулевой либо даже немного в позитив.

Petter
21-12-2020, 18:03
Кстати, я пересмотрела своё отношение. У меня ковид повлиял как положительно так и отрицательно, и вопрос лишь в весомостям баллов с каждой стороны. И вот пару дней назад, когда на виду был аспект отрицательный, мне казалось, что он сильней. А теперь вспомнились и положительные аспекты, они оказались тоже такие неслабый. Так что в чистом остатке баланс либо нулевой либо даже немного в позитив.
Получается, что ответ вполне может зависить от случайных факторов, типа "настроения дня"?
А вот, не случись ковида, как бы выглядела наша статистика? Может ли быть, что также?

brodaga @ po zizni @
21-12-2020, 18:04
Хм ... Вдруг подумал , что стал более трепетно относиться к вопросам гигиены : чаще в течении дня мою руки с мылом . " Социальную дистанцию " соблюдаю на уровне рефлекса . Вот прямо " кенгуриным скачком " :) . Я и так-то не люблю незнакомых людей вплотную подпускать . А сейчас ... Маска в магазине - уже не воспринимаю идиотизмом . А в минувшие выходные , будучи в магазине , ещё и перчатки натянул . Это всё - когда переболел , пожалуй ...
Стаканы , чайные кружки перестал полоскать после использования и ставить на полку назад . Строго - в посудомойку .

HelVa
21-12-2020, 18:10
Получается, что ответ вполне может зависить от случайных факторов, типа "настроения дня"?
А вот, не случись ковида, как бы выглядела наша статистика? Может ли быть, что также?
Не совсем. Тогда я забыла те.. Но в какой-то мере да.

Petter
21-12-2020, 18:12
зависить
Извиняюсь, зависЕть. Напишешь иногда, потом стыдно читать

Dj Puny
21-12-2020, 18:19
У нас учебное заведение закрыли до 12.01. А там такая столовка классная. Бесплатно для учащихся. Можно это добавить в минус? Так-то и дома покушать приготовить не проблема.

KALAMIES
21-12-2020, 18:27
У нас учебное заведение закрыли до 12.01. А там такая столовка классная. Бесплатно для учащихся. Можно это добавить в минус? Так-то и дома покушать приготовить не проблема.
Минус только именно в закрытии столовки бесплатной? :)

Julla
21-12-2020, 20:54
Тогда конечно. Мне, например, это Сало наффик в любом виде, но таких, как я - меньшинство. Так что да, согласна.
да нет ,таких много ,у меня все знакомые знают, за кехой 3 -жизни нет. Маленькие населенные пункты прям угнетают своим днем сурка.

KiDr
21-12-2020, 21:00
да нет ,таких много ,у меня все знакомые знают, за кехой 3 -жизни нет. Маленькие населенные пункты прям угнетают своим днем сурка.
какой-то не проглядный идиотизм, да простит меня Юла!

HelVa
21-12-2020, 21:43
Извините, неясно выразилась. Таких как я - это с такими же причинами не хотеть жить в Сало. Или, если уж на то пошло, то где бы то ни было ещё кроме юго-восточного Эспоо (это если ограничиваться Финляндией).

Olka
22-12-2020, 09:26

Позитивная вы наша! (голосом Гафта)

brodaga @ po zizni @
22-12-2020, 10:18
Извините, неясно выразилась. Таких как я - это с такими же причинами не хотеть жить в Сало. Или, если уж на то пошло, то где бы то ни было ещё кроме юго-восточного Эспоо (это если ограничиваться Финляндией).
С Сало моря не видно . Я бы тоже очень хотел в видимости моря жить . Не сраслось ... :(

Suhov
22-12-2020, 10:26
С Сало моря не видно . Я бы тоже очень хотел в видимости моря жить . Не сраслось ... :(

Вы не правы. Сало находится на берегу Архипелагового моря (части Балтийского моря). Чистого морского горизонта не видно, потому что его заслоняет крупнейший остров архипелага Кемиёнсаари, но вода солёная, так как это море.

Vavilen
22-12-2020, 10:42
Вы не правы. Сало находится на берегу Архипелагового моря (части Балтийского моря). Чистого морского горизонта не видно, потому что его заслоняет крупнейший остров архипелага Кемиёнсаари, но вода солёная, так как это море.
В России(Норвегии) так не считается.
Называют заливы,фиорды и по др.
Можно и речку назвать морем,если она впадает в море.
Но у финнов в вики так и написано,город Сало находится на берегу моря,а на карте длинный и тонкий залив или фиорд.

kasatka

Прямо все знают?.. И наверное все-таки не от большого ума такое пишут..

brodaga @ po zizni @
Да ? Странно . Там же леса кругом ... Ну , не буду спорить . По ощущениям - чуть не центр страны .

Suhov
22-12-2020, 10:47
Да ? Странно . Там же леса кругом ... Ну , не буду спорить . По ощущениям - чуть не центр страны .

Леса кругом, да. Даже название города связано с ними, ибо Сало на русский переводится как глушь, допускаю, что именно лесная. При этом море. Жаль, что вода в нем не прозрачная, а типа с глиняной взвесью, но рыбалка отличная, купаться можно, пляжи есть, мёкки по берегам, лодки и катера ходят, всё по-морскому, так что добро пожаловать.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d8/Saaristo.png/800px-Saaristo.png

Vavilen
22-12-2020, 10:51
Salo sijaitsee meren rannalla, kapean Halikonlahden pohjukassa. :gy:

Olka
22-12-2020, 10:51

Ну а как же, день сурка в Эспоо ведь очень отличается от такого же дня в Тампере, Турку или Оулу.

Suhov
22-12-2020, 10:58
В России(Норвегии) так не считается.
Называют заливы,фиорды и по др.
Можно и речку назвать морем,если она впадает в море.
Но у финнов в вики так и написано,город Сало находится на берегу моря,а на карте длинный и тонкий залив или фиорд.

Нет тут никакого фьорда. Фьорды имеют совершенно определённый механизм происхождения, а именно сползание ледника и процарапывание им вот этих глубоких рукавов. Фьорды есть в Норвегии и в Новой Зеландии на Земле, больше не знаю где.

Реки впадают в море, а не вытекают из морей, и они пресные, кто может назвать реку морем???

Заливы не имеют в центре острова, закрывающего всю их площадь, снова мимо.

В Сало именно море, и большой остров очень близко, поэтому и создаётся ложное ощущение, что это глубокая суша, или две реки, или залив, или даже фьорды, как у некоторых )))

Petter
22-12-2020, 11:29
Ну чего вы так, ведь правда же, в каком то смысле жизни нет. Университет, театр, рестораны, работа наконец - это же все признаки большого города, иначе зачем он еще нужен?
А самое главное - там живут Другие Люди, и их много.

Vavilen
22-12-2020, 11:33
Нет тут никакого фьорда. Фьорды имеют совершенно определённый механизм происхождения, а именно сползание ледника и процарапывание им вот этих глубоких рукавов. Фьорды есть в Норвегии и в Новой Зеландии на Земле, больше не знаю где.

Реки впадают в море, а не вытекают из морей, и они пресные, кто может назвать реку морем???

Заливы не имеют в центре острова, закрывающего всю их площадь, снова мимо.

В Сало именно море, и большой остров очень близко, поэтому и создаётся ложное ощущение, что это глубокая суша, или две реки, или залив, или даже фьорды, как у некоторых )))
Похоже так и есть,благодаря острову.
А на факту ,какое это море?
Если родился на берегу моря или океана,то понимаешь и без карт,что есть что.
..под заливом понимается хорошо очерченное углубление берега, вдающееся в сушу в такой мере, — в соотношении к ширине входа в него, — что содержит замкнутые сушей воды и образует нечто большее, чем простую извилину берега. Углубление не признаётся, однако, заливом, если площадь его не равна или не больше площади полукруга, диаметром которого служит линия, пересекающая вход в это углубление

Suhov
22-12-2020, 11:38
Похоже так и есть,благодаря острову.
А на факту ,какое это море?
Если родился на берегу моря или океана,то понимаешь и без карт,что есть что.

Географически это море, выйти в открытое море можно по этим рукавам, вода солёная и рыба морская. То, что выглядит непривычно, соглашусь.

kasatka
22-12-2020, 11:42
Ну чего вы так, ведь правда же, в каком то смысле жизни нет. Университет, театр, рестораны, работа наконец - это же все признаки большого города, иначе зачем он еще нужен?

И люди другие, и смысла жизни-то у них нет..

HelVa
22-12-2020, 11:42
Опять вы тут всё путаете. Человек написал о субъективных ощущениях - в Сало моря нет. Карты и классификации ни при чем. Если человек не воспринимает там море, то не воспринимает, и точка. И, может, большинство живущих или бывавших там тоже не воспринимает, я не знаю.

И на Юллу зря напали. Она тоже пишет об ощущениях своих собственных и своего круга общения. То, что она своё личное большинство отождествила с объективным большинством, это она зря. Но самим этим её знакомым не запретишь иметь субъективное мнение, какое им вздумается. А тут народ, как будто как дети обиделся, похоже. :)

Elska
22-12-2020, 11:48
Ну чего вы так, ведь правда же, в каком то смысле жизни нет.
Университет, театр, рестораны, работа наконец - это же все признаки большого города, иначе зачем он еще нужен?
А самое главное - там живут Другие Люди, и их много.Не, не...
Хоть в каких смыслах, жизни везде полно.
Она в нас самих - эта жизнь.
Вот движухи вокруг да, больше в городе.
Только не всем эта движуха нужна.
А все остальные "прелести" городские легко досягаемы.
Но.
В городе нет много такого, что только в пригороде есть.
Кому-то, чтобы уснуть нужен шум большого города за окном, а кому-то и тишина не в тягость.

Vavilen
22-12-2020, 11:48
Опять вы тут всё путаете. Человек написал о субъективных ощущениях - в Сало моря нет. Карты и классификации ни при чем. Если человек не воспринимает там море, то не воспринимает, и точка. И, может, большинство живущих или бывавших там тоже не воспринимает, я не знаю.

И на Юллу зря напали. Она тоже пишет об ощущениях своих собственных и своего круга общения. То, что она своё личное большинство отождествила с объективным большинством, это она зря. Но самим этим её знакомым не запретишь иметь субъективное мнение, какое им вздумается. А тут народ, как будто как дети обиделся, похоже. :)
А его и нет там по факту,а в названии есть.
Но их называют заливами - Мексиканский, Гудзонов, Персидский, Калифорнийский.
А в Сало -морем.

Suhov
22-12-2020, 11:51

Человек написал, что

С Сало моря не видно .

Почему Вы решили, что это субъективные ощущения (именно по первому его сообщению, а не потом, после уточнения, что ему так кажется), а не его ошибка? Цель моих сообщений была именно исправить его ошибочное утверждение.

KiDr
22-12-2020, 11:57
Человек написал, что

Почему Вы решили, что это субъективные ощущения (именно по первому его сообщению, а не потом, после уточнения, что ему так кажется), а не его ошибка? Цель моих сообщений была именно исправить его ошибочное утверждение.
да как же не видно, просто дрон надо выше поднять:) У мена от дома огни таллина видны на 500м:)

Olka
22-12-2020, 12:00

Некоторые жители Эспоо не в курсе, что университеты, театры, рестораны и работа есть и в городах поменьше. :hej:

HelVa
22-12-2020, 12:05
Человек написал, что

Элементарно Ватсон. Он написал «не видно». По-русски это означает, что речь идёт о «кому-то что-то видно или не видно». Если человек не воспринимает то, что там видно, как море, то ему «моря не видно». Яснее ясного. И второе. То его сообщение было в ответ на мой комментарий в нити разговора о причинах кому-то какое-то место любить или не любить. Уж куда субъективней.. Про «исправит его ошибку» в данном случае - просто глупость какая-то, уж простите великодушно. Порыв к картам и википедиям - это приём Яде. Причём весьма регулярно высмеиваемый.

Suhov
22-12-2020, 12:23
Элементарно Ватсон. Он написал «не видно». По-русски это означает, что речь идёт о «кому-то что-то видно или не видно». Если человек не воспринимает то, что там видно, как море, то ему «моря не видно». Яснее ясного. И второе. То его сообщение было в ответ на мой комментарий в нити разговора о причинах кому-то какое-то место любить или не любить. Уж куда субъективней.. Про «исправит его ошибку» в данном случае - просто глупость какая-то, уж простите великодушно. Порыв к картам и википедиям - это приём Яде. Причём весьма регулярно высмеиваемый.

Как много домыслов из одной простой фразs "С Сало моря не видно" :))) Лично я понял её так, как было написано, без лишней этой вот додуманной мишуры про "не видно, значит кому-то что-то видно или не видно" (неужели??? да я русского оказывается не знаю )))), восприятия, нить и даже про Яде. Ну, если Вам так удобнее, пусть )

Olka
22-12-2020, 12:26

Ответ Сухова совсем не прозвучал глупо, а очень даже по делу.
Нормальный диалог:
- Из Сало моря не видно. Там вокруг леса.
- Да, леса вокруг, но Сало находится на берегу моря, тем не менее. Вот доказательства.

KiDr
22-12-2020, 12:27
Как много домыслов из одной простой фразс "С Сало моря не видно" :))) Лично я понял её так, как было написано, без лишней этой вот додуманной мишуры про "не видно, значит кому-то что-то видно или не видно" (неужели??? да я русского оказывается не знаю )))), восприятия, нить и даже про Яде. Ну, если Вам так удобнее, пусть )
я вообще считаю, что то что у нас называется морем и морем то не назвать, так озеро :)

Suhov
22-12-2020, 12:28
я вообще считаю, что то что у нас называется морем и морем то не назвать, так озеро :)

Считай. Некоторые же считают, что

«не видно». По-русски это означает, что речь идёт о «кому-то что-то видно или не видно»

:lol: :lol: :lol:

Другое дело, если бы Бродяга написал "мне не видно", или "я не видел", или "думаю, что не видно", но он написал однозначно:

С Сало моря не видно .

kasatka
22-12-2020, 12:29

Соглашусь, что университетских городов в стране не так много, только какое отношение к ним Kehä III имеет? И работа по периметру не заканчивается. А вот культурный отдых и досуг - кому что.

HelVa
22-12-2020, 12:30
Как много домыслов из одной простой фразs "С Сало моря не видно" :))) Лично я понял её так, как было написано, без лишней этой вот додуманной мишуры про "не видно, значит кому-то что-то видно или не видно" (неужели??? да я русского оказывается не знаю )))), восприятия, нить и даже про Яде. Ну, если Вам так удобнее, пусть )
Это не домыслы. Это автоматическое восприятие, происходит в доли секунды. Пришлось вам пространно расписать, ибо, как выяснилось, вам это неочевидно... И вам не только я сказала, что карты тут ни при чем.. Но вы, конечно, можете давить на карты.

Олка, глупой там была фраза про «его ошиибку»... И к тому же, скомпоновав диалог, вы выбросили важный компонент - «По ОЩУЩЕНИЯМ чуть ли ни центр страны».. Неужели вам тоже неочевидно, что указывать, хоть бы и картами (которые, кстати, подтверждают ощущение отсутствия моря) на «ошибку» в ОЩУЩЕНИЯХ, в рамках разговора о ЛИЧНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ - заведомо глупо?

Mikky
22-12-2020, 12:32
Не знаю как про море, но рядом с Сало есть хорошее озерцо, на нем даже
общественный пляж находится, хотя до Сало километров 15.
Мне там понравилось.
Но в Сало жить не хочу, по разным причинам.

К влиянию коронавируса на мою жизнь это не имеет никакого отношения :lol: , просто флуд.

KiDr
22-12-2020, 12:32
Считай. Некоторые же считают, что

:лол: :лол: :лол:

Другое дело, если бы Бродяга написал "мне не видно", или "я не видел", но он написал однозначно:

да мне в принципе и наплeвать, что там другие считают :)

KiDr
22-12-2020, 12:34
Не знаю как про море, но рядом с Сало есть хорошее озерцо, на нем даже
общественный пляж находится, хотя до Сало километров 15.
Мне там понравилось.
Но в Сало жить не хочу, по разным причинам.

К влиянию коронавируса на мою жизнь это не имеет никакого отношения :лол: , просто флуд.
я вообще в финляндии не особо то жить хочю :)

Olka
22-12-2020, 12:36
Это не домыслы. Это автоматическое восприятие, происходит в доли секунды. Пришлось вам пространно расписать, ибо, как выяснилось, вам это неочевидно... И вам не только я сказала, что карты тут ни при чем.. Но вы, конечно, можете давить на карты.

Олка, глупыш там была фраза про «его ошиибку»... Неужели вам тоже это неочевидно?

Ну у вас такое восприятие - у нас другое. Вы воспринимаете выпады Юллы как нормальное мнение, а я воспринимаю как злобные высказывания. Если у вас с Юллой есть право на своё восприятие, то и у нас есть право на своё мнение, не так ли?
Карта была очень даже в тему, она наглядно показывает, что Сало стоит на море, хотя и в глубине материка.
Глупыш - это ко мне обращение или к кому?

HelVa
22-12-2020, 12:38
Ну у вас такое восприятие - у нас другое. Вы воспринимаете выпады Юллы как нормальное мнение, а я воспринимаю как злобные высказывания. Если у вас с Юллой есть право на своё восприятие, то и у нас есть право на своё мнение, не так ли?
Карта была очень даже в тему, она наглядно показывает, что Сало стоит на море, хотя и в глубине материка.
Глупыш - это ко мне обращение или к кому?
Глупыш - это дурацкий произвол автокорректора в телефоне в ответ на опечатку.

Олка, глупой там была фраза про «его ошиибку»... И к тому же, скомпоновав диалог, вы выбросили важный компонент - «По ОЩУЩЕНИЯМ чуть ли ни центр страны».. Неужели вам тоже неочевидно, что указывать, хоть бы и картами (которые, кстати, подтверждают ощущение отсутствия моря) на «ошибку» в ОЩУЩЕНИЯХ, в рамках разговора о ЛИЧНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ - заведомо глупо?

Своё восприятие есть у всех и на всё. Болезненно реагировать на различия - ну, дело хозяйское, конечно, но, по-моему, это неразумный инфантилизм, не вяжущийся с местной публикой.

Карта не в тему вообще, потому что она лишь подтвердила ощущения отсутствия моря.

Mikky
22-12-2020, 12:38

Это типа было в СССР - Москва порт пяти морей. :lol:

Olka
22-12-2020, 12:41
Глупыш - это дурацкий произвол автокорректора в телефоне в ответ на опечатку.

Тут вопрос просто в выборе слова. Если мы будем так цепляться к словам, то любой диалог превратится в ссору.
Если бы человек написал не "по моим ощущениям", а "я думал", "мне казалось" у вас была бы такая же реакция?
У него были ощущения, теперь они изменились, когда ему показали, что ощущения были ошибочными, вот и всё.

Suhov
22-12-2020, 12:45
Тут вопрос просто в выборе слова. Если мы будем так цепляться к словам, то любой диалог превратится в ссору.
Если бы человек написал не "по моим ощущениям", а "я думал", "мне казалось" у вас была бы такая же реакция?
У него были ощущения, теперь они изменились, когда ему показали, что ощущения были ошибочными, вот и всё.

Оль, ну ты же прекрасно понимаешь, что мой пост про море возник в ответ на фразу о том, что моря не видно. Ни о каких ощущениях и прочего в тот момент не было. Тебе пытаются за уши притянуть сюда ощущения, русский язык и даже Яде, чтобы оправдать своё право поучать.

Есть факт, утверждение, что моря не видно. И следующим постом идёт опровержение с доказательством. Точка. Тебе же пытаются привести в оправдание своей точки зрения нечто, что было написано уже после, где логика? Не ввязывайся даже, с такой логикой пусть учат русскому других, и про ощущения высасывают из факта.

Petter
22-12-2020, 12:47
Некоторые жители Эспоо не в курсе, что университеты, театры, рестораны и работа есть и в городах поменьше. :hej:

)) честно говоря, я ждал сообщения об университетах и театрах Йоенсуу

Olka
22-12-2020, 12:51
)) честно говоря, я ждал сообщения об университетах и театрах Йоенсуу

Ещё не вечер

R60
22-12-2020, 12:52
На берегах Балтийского моря стоят Вентспилс, Лиепая, где прямо по городской улице доходишь до моря, и вот оно - уходящее за горизонт море. Хельсинки на берегу Финского залива располагается. А Сало построен по берегам мутной речки Ускеланйоки, залив и море там в стороне.

Petter
22-12-2020, 12:54
Есть факт, утверждение, что моря не видно.
А есть утверждение, что за кехой3 жизни нет. Эти утверждения не более субьективны, чем противоположные.
Мы как привыкли? Кто то сказал А. Мы говорим: нифига, Б. А на самом деле там и а и б и еще всякое разное. Но спор уже начался, подтягиваем тяжелую артиллерию (карты, статистику, поддержку зала). Любимое занятие))

Vavilen
22-12-2020, 12:58
На берегах Балтийского моря стоят Вентспилс, Лиепая, где прямо по городской улице доходишь до моря, и вот оно - уходящее за горизонт море. Хельсинки на берегу Финского залива располагается. А Сало построен по берегам мутной речки Ускеланйоки, залив и море там в стороне.
Нееее,не так было все.
Речка под Сало.
Это вода,в море тоже вода-значит все есть море.
А если запустить дрон,то с него видно море,Балтийское и даже Таллин,как нас уверяют некоторые,после бутылки красного.
А есть утверждение, что за кехой3 жизни нет. Эти утверждения не более субьективны, чем противоположные.
Мы как привыкли? Кто то сказал А. Мы говорим: нифига, Б. А на самом деле там и а и б и еще всякое разное. Но спор уже начался, подтягиваем тяжелую артиллерию (карты, статистику, поддержку зала). Любимое занятие))
А обьективных утверждений нет в природе,это просто слова.

HelVa
22-12-2020, 13:05
У него были ощущения, теперь они изменились, когда ему показали, что ощущения были ошибочными, вот и всё.Я не считаю, что вопрос в выборе слова. Мне пришлось начать ковыряться в словах чтобы попытаться таким образом разъяснить очевидное. Ну что ж не удалось. Но очевидным оно быть не перестало. И нет, Бродяга не писал об ошибочности своих ощущений отсутствия моря, а наоборот подтвердил их... И если бы заметили комментарии ещё нескольких участников, то увидели бы, что утверждение «Вы ОШИБАЕТЕСЬ, море в Сало ЕСТЬ» вызывает у них ироничную реакцию.

HelVa
22-12-2020, 13:17
Оль, ну ты же прекрасно понимаешь, что мой пост про море возник в ответ на фразу о том, что моря не видно. Ни о каких ощущениях и прочего в тот момент не было. Тебе пытаются за уши притянуть сюда ощущения, русский язык и даже Яде, чтобы оправдать своё право поучать.

Есть факт, утверждение, что моря не видно. И следующим постом идёт опровержение с доказательством. Точка. Тебе же пытаются привести в оправдание своей точки зрения нечто, что было написано уже после, где логика? Не ввязывайся даже, с такой логикой пусть учат русскому других, и про ощущения высасывают из факта.
Ну поучаете вообще-то вы. При взгляде на вашу же карту большинству (осмелюсь предположительно утверждать, что большинству) людей, видевших подобную местность в реальности, совершенно очевидно, что из Сало моря действительно не видно. И лес тут совсем не причём, а потому, что Сало находится слишком «глубоко». Чтобы с той местности можно было бы сказать «здесь видно море», для этого в реальности надо находиться гораздо ближе к просторной открытой воде, как минимум начиная с того места, где низ у букв V и d в слове Västerfjord (или как там его).

Я сама живу в 10мин ходьбы от «моря» - довольно широкого залива. Но он такой стоячий, далеко от берега заросший камышом, утками какими-то и прочей неморской фигнёй, что, не зная карты, и в голову не придёт, что это морская вода, скорей какое-то заболоченные озеро...

Так что нет, МОРЯ в Сало НЕ видно. За исключением того, о чем Кидр написал - дрон повыше запустить. :D

KiDr
22-12-2020, 13:19
финцкий залив не менее мутный :)

KiDr
22-12-2020, 13:20
Я не считаю, что вопрос в выборе слова. Мне пришлось начать ковыряться в словах чтобы попытаться таким образом разъяснить очевидное. Ну что ж не удалось. Но очевидным оно быть не перестало. И нет, Бродяга не писал об ошибочности своих ощущений отсутствия моря, а наоборот подтвердил их... И если бы заметили комментарии ещё нескольких участников, то увидели бы, что утверждение «Вы ОШИБАЕТЕСЬ, море в Сало ЕСТЬ» вызывает у них ироничную реакцию.
ну так заявления что в эспо хорошо тоже у многих вызывает ироничную реакцию:)

KiDr
22-12-2020, 13:22
Ну поучаете вообще-то вы. При взгляде на вашу же карту большинству (осмелюсь предположительно утверждать, что большинству) людей, видевших подобную местность в реальности, совершенно очевидно, что из Сало моря действительно не видно. И лес тут совсем не причём, а потому, что Сало находится слишком «глубоко». Чтобы с той местности можно было бы сказать «здесь видно море», для этого в реальности надо находиться гораздо ближе к просторной открытой воде, как минимум начиная с того места, где низ у букв В и д в слове Вäстерфёрд (или как там его).

Я сама живу в 10мин ходьбы от «моря» - довольно широкого залива. Но он такой стоячий, далеко от берега заросший камышом, утками какими-то и прочей неморской фигнёй, что, не зная карты, и в голову не придёт, что это морская вода, скорей какое-то заболоченные озеро...

Так что нет, МОРЯ в Сало НЕ видно. За исключением того, о чем Кидр написал - дрог повыше запустить. :Д
кивенлахти чтоли? Ну да то ещё море:)

Suhov
22-12-2020, 13:24
Ну поучаете вообще-то вы. При взгляде на вашу же карту большинству (осмелюсь предположительно утверждать, что большинству) людей, видевших подобную местность в реальности, совершенно очевидно, что из Сало моря действительно не видно. И лес тут совсем не причём, а потому, что Сало находится слишком «глубоко». Чтобы с той местности можно было бы сказать «здесь видно море», для этого в реальности надо находиться гораздо ближе к просторной открытой воде, примерно начиная с того места, где низ у букв V и d в слове Västerfjord (или как там его).

Так что нет, МОРЯ в Сало НЕ видно. За исключением того, о чем Кидр написал - дрог повыше запустить. :D

У меня нет желания продолжать эту дискуссию с Вами, по уже упомянутой причине нелогичности Ваших умозаключений. Вы приводите в качестве аргументов такие абстрактные понятия, как ощущения, причём как опровержение такой простой фактической фразы "С Сало моря не видно". Мой мозг устроен иначе и подобное утверждение я именно как факт и воспринимаю. Карты и википедия - это тоже фактическая информация. Факт можно опровергнуть только фактом, что я и сделал, скорректировав тем самым фактическое утверждение Бродяги.

Поэтому если желаете продолжать спор о факте в ключе ощущений - это не со мной. Желаю приятного продолжения дискуссии :hej:

HelVa
22-12-2020, 13:27
ну так заявления что в эспо хорошо тоже у многих вызывает ироничную реакцию:)
И это-то и странно. Потому что кому угодно может быть много где хорошо или плохо. Сомнения в выборе человеком эмоций, не говоря уже о том, чтобы атаковать этот выбор - очень странная реакция. А Сухов как раз пытается убедить, что люди не имеют права ощущать, что поря там нет, он считает, что это непреложный факт.

Иронизировать над попыткой навязать фактичность там, где речь идёт о восприятии - логична.
Иронизировать над отличиями восприятия других людей от своего восприятия - по-моему, неумно. Хотя и распространено. :D

HelVa
22-12-2020, 13:27
кивенлахти чтоли? Ну да то ещё море:)
Нет

Suhov
22-12-2020, 13:29
финцкий залив не менее мутный :)

А Сало - это не всегда город. И люди живут где им удобнее, бывает и на самом побережье, полно поселений и тут.

KiDr
У меня нет желания продолжать эту дискуссию с Вами, по уже упомянутой причине нелогичности Ваших умозаключений. Вы приводите в качестве аргументов такие абстрактные понятия, как ощущения, причём как опровержение такой простой фактической фразы "С Сало моря не видно". Мой мозг устроен иначе и подобное утверждение я именно как факт и воспринимаю. Карты и википедия - это тоже фактическая информация. Факт можно опровергнуть только фактом, что я и сделал, скорректировав тем самым фактическое утверждение Бродяги.

Поэтому если желаете продолжать спор о факте в ключе ощущений - это не со мной. Желаю приятного продолжения дискуссии :хей:
нет нет, давай всё таки продолжим, мне кажется из самого города сало, море будет видно только с какой-то высокой точки? По карте до моря, от городской границы 1км, и там похоже лесополоса.

https://www.google.com/maps/@60.3749156,23.0732356,8841m/data=!3m1!1e3

HelVa

Поэтому если желаете продолжать спор о факте в ключе ощущений - это не со мной. Желаю приятного продолжения дискуссии :hej:
Действительно не имеет смысла. Потому что у нас расхождение уже на входе. Вы считаете видимость/невидимость моря фактом. Я это же самое считаю - вопросом восприятия. Какие тут могут быть аргументы?

KiDr
22-12-2020, 13:31
А Сало - это не всегда город. И люди живут где им удобнее, бывает и на самом побережье, полно поселений и тут.
ну это понятно, я говорю что финский залив не менее мутный, особенно, после дождей:)

KiDr
22-12-2020, 13:32
ех и лублю же я такие срачь-разговоры! :)

Suhov
22-12-2020, 13:34
Действительно не имеет смысла. Потому что у нас расхождение уже на входе. Вы считаете видимость/невидимость моря фактом. Я - вопросом восприятия. Какие тут могут быть аргументы?

Считайте - это Ваше право, я его не оспариваю. Я считаю фразу "С Сало моря не видно" фактом, утверждением, причём ошибочным. Можете считать иначе. Кто-нибудь по своим ощущениям может почитать, что эта фраза говорит о том, что из Сало видны горы, мало ли. Ощущения такая вещь, субъективная. Странно, что Вы за других людей трактуете их ощущения, может они совсем не то ощущают, Вам откуда знать.