View Full Version : Мерзкий зимний автофлуд 2021
KALAMIES
05-02-2021, 16:38
Там вроде би-турбо или я путаю?
Это в S и RS.
S-line больше стайлинг, снаружи и изнутри. И немножко допов.
Необслуживаемых акпп не бывает, также как и вечного масла. Любое масло через тысяч 60 теряет свойства.
После замены масла любая акпп работает заметно значительно лучше и мягче.
Промывкой конечно лучше, если нет такой возможности - можно и частичную замену - лучше чем ничего. Главное масло правильное.
некоторые коробки после замены масла встают, если пробег под 200 а до этого его не меняли, новое масло смывает всю грязь, которая попадает в гидроблок, клапана клинят, коробка встает :wisdom: одно дело если машина с нуля или хотя бы есть история обслуживания, то тут без вопросов, замена нужна даже на не обслуживаемых, а если пробег приличный, истории нет, а коробка ведет себя без нареканий, то тут стоит крепко подумать, стоить менять или нет, ну это мое мнение:)
Кидр, специально для тебя. Ты не один в этом мире.
кХТЕОЫГ_ЯИ
нас рать! Иномарка опасно маневрировала! :) если чесыно я бы хотел поснимаь машины в динамике с дрона! Да и сам бы пожарил:)
некоторые коробки после замены масла встают, если пробег под 200 а до этого его не меняли, новое масло смывает всю грязь, которая попадает в гидроблок, клапана клинят, коробка встает :wisdom: одно дело если машина с нуля или хотя бы есть история обслуживания, то тут без вопросов, замена нужна даже на не обслуживаемых, а если пробег приличный, истории нет, а коробка ведет себя без нареканий, то тут стоит крепко подумать, стоить менять или нет, ну это мое мнение:)
Если коробка встала после замены масла, то это была мёртвая коробка, которая и до замены работать так как должна работать нормальная исправная коробка просто не могла, если эта коробка как-то ехала пинаясь кряхтя не значит что она работала.
Я очень хорошо знаю разницу переключений коробки даже после 50-60 ткм на масле, прочувствовал своей задницей не раз и не два. Меняется масло промывкой, поэтому вся грязь как раз вымывается. Ездил я естественно и на таких машинах где масло не менялось по 200-250ткм, такой пробег на одном масле для коробки - это полная переборка или замена полностью.
Зависит всё от задач - если нужно просто передвигаться неважно как чтобы только не вкладывать ничего в ремонт и обслуживание - это одно, также можно и в двигателе масло не менять пока не крякнет, а если надо ездить с удовольствием на исправной машине, то придётся обслуживать.
П.с.: кстати когда рассказывают о таких советах автосервисов что менять масло не стоит если его долго не меняли - я обычно советую в такой сервис больше не ездить.
некоторые коробки после замены масла встают, если пробег под 200 а до этого его не меняли, новое масло смывает всю грязь, которая попадает в гидроблок, клапана клинят, коробка встает :wisdom: одно дело
В коробке и а гидроблоке есть свои масляные фильтры, никакая грязь никуда не должна попадать.
Первое что попалось по запросу
если наберете в ютубе: замена масла убила коробку найдете много историй об этом, с видео подтверждением почему это произошло
Ниже предлагаю текст специалиста, с которым я согласен...
Итак. Принципиально — срок жизни масла — в первую очередь зависит от его чистоты и состояния. И таким образом — и это первый важный ответ : с точки зрения ресурса АКПП, масло надо менять — исходя из интенсивности эксплуатации! Это и есть ключевой параметр. Т.к. одна и таже коробка — "проживёт" от 40 т.км. при "гоночной" манере езды до 300 т.км при "спкойно-пенсионерской" езде.
Отсюда следует второй вывод — НЕТ ТОЧНОГО срока замены масла. Есть — примерный_рекомендованный_среднестатистический_срок который обычно используется в рекомендациях. Это примерно 50-60 т.км. через который и рекомендуется менять масло в акпп. При интенсивной эксплуатации — этот срок можно/нужно сократить напр до 30 т.км.
Важное примечание. АКПП разных марок и на разных машинах — работают в РАЗНЫХ условиях эксплуатации. Например есть коробки, изначально подверженные перегреву, что уменьшает срок жизни масла. Современные коробки передач — имеют функцию раннего включения блокировки в ГТ что СУЩЕСТВЕННО уменьшает срок жизни масла при интенсивных условиях эксплуатации. При этом — акпп более ранних моделей — не имеют таких режимов и соотв масло загрязняется заметно меньше.
Переходим к сути вопроса. Можно выделить ДВЕ основные причины, почему ИНОГДА после замены масла акпп может начать работать неадекватно.
1. Как уже отмечено, масло среди прочих, имеет моющие присадки. При заливке свежего масла, масло может смыть некоторые отложения. которые накопились по ходу работы акпп (см.выше). При попадании этой грязи в гидроблок, клапана гидроблока могут начать подклинивать, может нарушится работа регуляторов давления.
Примечание для дотошных :)
Механические клапана в гидроблоке — это цилиндрический плунжер в цилиндрическом канале. С зазором несколько микрон! Уплотнение происходит только за счет минимального зазора. Попадание грязи в канал может привести к подклиниванию или заклиниванию клапана.
Про регулятор. Это электрический клапан который снаружи имеет защитную сеточку. Если сеточка забивается грязью, нарушается работа регулятора с дальнейшими последствиями…
Итого. Замена масла в такой ситуации — может спровоцировать попадание накопленной грязи в гидроблок. А может и не спровоцировать… Предугадать? Никак. Для некоторого "уменьшения вероятности" таких последствий, масло часто рекомендуется менять "частичным сливом". Чтобы свежее масло смешалось со старым. Тем самым это может помочь избежать "ударной промывки" всей системы. Хотя и не гарантирует отсутствия проблем по сути.
2. Как было отмечено выше — масло "накапливает" частично продукты износа. В некоторых случаях, масло становится густым, черным (и вонючим…). Коробка при работе на таком "уже не масле" — достаточно интенсивно изнашивается, но — как ни странно это звучит — ещё пока работает. Т.к. при работе на таком "уже не масле" система продолжает поддерживать некоторое требуемое давление. При том что зазоры и износ — уже достаточно критичные, но за счет густого старого масла — коробка "ещё тянет".
И понятно, что при сливе старого масла и заливке свежего, чистого и "жидкого", система уже не может поддерживать требуемое давление (зазоры уже достаточно велики). И тогда машина может просто не уехать из сервиса…:(
Можно ли это гарантированно предвидеть? Гарантированно — нет? Но иногда при сливе явно черного и старого масла, сервис может пригласить владельца и сразу его предупредить, что после замены возможны осложнения…
Ну и теперь, когда все страшилки стали понятны — возникает вопрос : "Что делать?".
Самое правильное — сразу "с новья" -регулярно менять масло в АКПП. Срок замены — определяется примерно исходя из интенсивности езды. От 30 до 60 т.км.
Что делать владельцам, купившим автомобиль б/у, или если автомобиль уже прошел 100 т.км. (пока Оф.дилер по гарантии не менял масло)? Вопрос неоднозначный. Как уже написано выше — сложно ТОЧНО определить внутреннее состояние акпп. Косвенным признаком может служить состояние масла. Если масло прозрачное, но чистое. Без запаха гари, без посторонних включений — это хороший знак. Дополнительно оценить состояние поможет снятый поддон. Отсутствие "ила", наплывов грязи, алюминиевых или бронзовых разводов на поверхности масла, отсутствие стружки, грязных наплывов на магнитах — также хороший знак. Может говорить о вполне спокойной манере езды, внутренней чистоте коробки.
Самое правильное — сразу "с новья" -регулярно менять масло в АКПП. Срок замены — определяется примерно исходя из интенсивности езды. От 30 до 60 т.км.
Что делать владельцам, купившим автомобиль б/у, или если автомобиль уже прошел 100 т.км. (пока Оф.дилер по гарантии не менял масло)? Вопрос неоднозначный. Как уже написано выше — сложно ТОЧНО определить внутреннее состояние акпп. Косвенным признаком может служить состояние масла. Если масло прозрачное, но чистое. Без запаха гари, без посторонних включений — это хороший знак. Дополнительно оценить состояние поможет снятый поддон. Отсутствие "ила", наплывов грязи, алюминиевых или бронзовых разводов на поверхности масла, отсутствие стружки, грязных наплывов на магнитах — также хороший знак. Может говорить о вполне спокойной манере езды, внутренней чистоте коробки.
Ну так если в коробке такие зазоры, что работать она на нормальном масле не может, то это мёртвая коробка, её надо ремонтировать, а не добивать.
Продуктами износа если и можно засорить соленоиды и блок, то их можно также и помыть, другое дело что если в коробке такое загаженное масло, то скорее всего те же соленоиды и так уже под замену, т.к. они скорее всего уже задраны и клинят, т.е. коробка скорее всего пинается.
Когда в сервисе говорят что не хотят брать на себя ответственность - это логично, но если в сервисе говорят что не надо менять если на масле 100, 150, 200 ткм - бежать надо из этого сервиса.
Последний абзац - это конечно абзац полный :)
"Что делать если автомобиль прошёл 100ткм"- ну что делать? Менять масло без вариантов. Ничего неоднозначного. Что за глупости?
"Если масло прозрачное, но чистое" - после 100ткм такого не бывает, масло в автомате после сотки всегда грязное с продуктами износа(не стружки)
Короче я не специалист по коробкам, но тот кто писал эти абзацы тоже явно не спец :)
Последний абзац - это конечно абзац полный :)
"Что делать если автомобиль прошёл 100ткм"- ну что делать?
ты многих ту видел , что бы за свои бабки платили за то,что завод изготовитель и дилер не рекомендуют??? не видел и нет тут таких, положено не менять, значит не меняем , а за 100 удавятся, что бы поменять потому что хочется
ты многих ту видел , что бы за свои бабки платили за то,что завод изготовитель и дилер не рекомендуют??? не видел и нет тут таких, положено не менять, значит не меняем , а за 100 удавятся, что бы поменять потому что хочется
Я да, многих видел. Даже у диллеров со временем появилось оборудование и предложения по замене масла в коробке промывкой, хоть производитель и не регламентировал.
Помню в Вольво работал - в начале 2000-х не меняли масло в коробках, просто на 200-250 приезжала коробка или минимум блок, рекомендовали замену вышеназванных, потом стали масло менять промывкой, но ещё без специальной аппаратуры - просто шланг в тазик и заводишь-глушишь-доливаешь пока чистое не пойдёт, а потом вон уже лет 10 как в Лаакконен БМВ предложение промывки коробаса за 399 с оригинальным маслом, правда фильтр за отдельную плату, что не очень умно - менять масло без фильтра.
Я тебе больше скажу: те кто не меняют экономят на своём комфорте, даже если не собираются катать машину до смерти коробки - это же просто некомфортно ездить когда коробка пинается или даже просто ощутимо переключает(исключения машины со спортивными коробками - те могут и пинать). И сам ощущал и от других много раз слышал как коробка стала мягче работать после замены. Да, были истории что коробка не поехала сразу после замены и обнуления адаптаций, но в ней была проблема, её решили недорого и она ездит идеально до сих пор, хотя владелец до замены масла считал что не стоит испытывать судьбу пока она как-то едет.
А так да, экономистов немеряно, постоянно сталкиваюсь с машинами в которых экономят даже на замене масла в двигателе, а потом экономистам приходится продавать из-за износа тех же цепей, загаженных соленоидов регулировки распредвалов и т.д.
Ну и потом что значит видел? Я на своих машинах менял масло, пробеги за 100 или до 100 - не важно. Даже на Мерсе поменял и масло и фильтр коробки в прошлом году в возрасте автомобиля 28 лет, возможно никто там до меня не лазил.
Я да, многих видел. Даже у диллеров со временем появилось оборудование и предложения по замене масла в коробке промывкой, хоть производитель и не регламентировал.
Помню в Вольво работал - в начале 2000-х не меняли масло в коробках, просто на 200-250 приезжала коробка или минимум блок, рекомендовали замену вышеназванных, потом стали масло менять промывкой, но ещё без специальной аппаратуры - просто шланг в тазик и заводишь-глушишь-доливаешь пока чистое не пойдёт, а потом вон уже лет 10 как в Лаакконен БМВ предложение промывки коробаса за 399 с оригинальным маслом, правда фильтр за отдельную плату, что не очень умно - менять масло без фильтра.
Я тебе больше скажу: те кто не меняют экономят на своём комфорте, даже если не собираются катать машину до смерти коробки - это же просто некомфортно ездить когда коробка пинается или даже просто ощутимо переключает(исключения машины со спортивными коробками - те могут и пинать). И сам ощущал и от других много раз слышал как коробка стала мягче работать после замены. Да, были истории что коробка не поехала сразу после замены и обнуления адаптаций, но в ней была проблема, её решили недорого и она ездит идеально до сих пор, хотя владелец до замены масла считал что не стоит испытывать судьбу пока она как-то едет.
А так да, экономистов немеряно, постоянно сталкиваюсь с машинами в которых экономят даже на замене масла в двигателе, а потом экономистам приходится продавать из-за износа тех же цепей, загаженных соленоидов регулировки распредвалов и т.д.
Димас, Серега, зачет.=) Хоть кто то понимает.
Главное! Все, что крутится-движется, когда- нибудь сломается, продлить срок этих вращений можем только хорошей смазкой. Помню Петр утверждал, в DSG не надо масло менять, раньше машина развалится, меня зацепило,
изучал, смотрел. Все на "трубе" есть, от механиков, которые не коленке перебирают, 80% поломок от того, что масло не меняли, просто народу лень и не интересно время тратить, почитать.
Петр сделал по другому, машину поменял.
А как менять, с промывкой или без, это детали.
Фигассе, то к с работы, две недели в суете, надо завтра перечитать, что тут мужчины про коробки)
KALAMIES
06-02-2021, 01:32
ты многих тут видел , что бы за свои бабки платили за то,что завод изготовитель и дилер не рекомендуют??? не видел и нет тут таких, положено не менять, значит не меняем , а за 100 удавятся, что бы поменять потому что хочется
Я в Хонде Länsiauto настоял у дилера на ТО , чтобы сменили жижу в вариаторе на 45ткм. По регламенту замена в 60ткм.
Так что не все здесь за 100 удавятся, дружок. :)
serecha,
домик хотел снять, на льду весной рыбки половить...
офигеть, все занято до мая, везде!
вирус, но и сказали, с дома работающие,) на дачах сьемных работают, на лыжах покатаются,
На 4 ночи 800 км не хочется ехать, нашел ближе, забронировал , Lappajärvi. Может на лед выеду на машине, тогда класс.
Я в Хонде Länsiauto настоял у дилера на ТО , чтобы сменили жижу в вариаторе на 45ткм. По регламенту замена в 60ткм.
Похоже ты сложный клиет для дилера.) Наверно правильный, слишком.
Без обид, вы с Эстонии русско-язычные, совсем другие, в отличии от людей с Карелии например.)
"Настоял", как ты настоял??
Я в Хонде Länsiauto настоял у дилера на ТО , чтобы сменили жижу в вариаторе на 45ткм
Лично присутствовал или только пальцем указал, мол , заменить, что ? Жижа?
Тормозную жижу поменяй и прокачай. Нормальный авто, для большой семьи.
А что такое жижа??
На гибриде менял жидкость в коробке раз в 50 т км, но скорее всего можно интервал и 100 т км. Там же в мастерской меняли на приусах, там ситуация хуже, жидкость гораздо темнее при одинаковых пробегах, на лексусе после 50 т как новая, разницы нет.
Недавно на Мерсе 26 летнем менял, но частично с фильтром. Замена последняя была в 2008 кажется (меняли гидроблок в veho). Жидкость была нормальная, цвет только светлее.
Добрый кактус
06-02-2021, 10:07
Почитал тут про коробки и тоже задумался когда менять. Коробка робот 6передач, машине 2,5 года и скоро 54т.км.
Гибрид Niro, не гоняю, ручной режим включал раза 3 всего. До этого машин на автомате у меня не было и поэтому даже не задумывался как часто надо менять.
Повторю свои 5коп про АКПП (много букв) хотя уже писал об этом много раз.
Пежо 308СВ 2009 1,6л и AL4. Если в поиске набрать "пежо акпп" то сразу вылезает именно про эти коробасы. Но все эти поиски начинаются обычно после покупки, так как перед ней не понятно, что искать.
Так вот. Взял новую в салоне в Мск летом 2009. Так как уже одной ногой был здесь, то и все ТО проходил в Лаакконене. Во всех книжках (на всех языках) сказано, что ЖИДКОСТЬ в АКПП залита на весь срок жизни авто. Езжу я, как пенсионер. В результате в 2014 году на пробеге 50тык получил удар и переход карабаса в аварийный режим. В Лаакконене сказали, что ничего не нашли, всё ОК, наблюдайте. То есть фактически получается, что ошибка коробки сбрасывается после выключения зажигания, а к ним надо было приехать с ошибкой на приборке (я живу в 70км от них). Прочитав весь инет я начал давить на них, что в книжке сказано одно, а на самом деле другое и пора мне менять масло, а заодно и соленоиды. Они ответили, что в книжке всё правильно, НО они сами на 60тык проверяют масло. Меня уже проверили и всё ОК. В результате я 1,5 года с ними бодолся и заставил их поменять соленоиды за 1,5ке. АКПП перестала переходить в аварийный, но уверенности в ней уже не было. Иногда чувствовались неприятные толчки. Но я сразу после первого перехода в аварийку стал мень ше пользоваться автоматом и больше ручным - это позволяет меньше нагружать коробку.
Как-то так.
Про вольвовский айсин и халдекс читаю с ужасом...
На гибриде менял жидкость в коробке раз в 50 т км, но скорее всего можно интервал и 100 т км. Там же в мастерской меняли на приусах, там ситуация хуже, жидкость гораздо темнее при одинаковых пробегах, на лексусе после 50 т как новая, разницы нет.
Недавно на Мерсе 26 летнем менял, но частично с фильтром. Замена последняя была в 2008 кажется (меняли гидроблок в veho). Жидкость была нормальная, цвет только светлее.
На гибридах совсем другая жидкость вроде, и коробка там не коробка, там и жидкость охлаждающая для инвертера - не совсем правильное сравнение с классическим автоматом. В автомате и после 50ткм масло "как новое" не будет.
Повторю свои 5коп про АКПП (много букв) хотя уже писал об этом много раз.
Пежо 308СВ 2009 1,6л и AL4. Если в поиске набрать "пежо акпп" то сразу вылезает именно про эти коробасы. Но все эти поиски начинаются обычно после покупки, так как перед ней не понятно, что искать.
Так вот. Взял новую в салоне в Мск летом 2009. Так как уже одной ногой был здесь, то и все ТО проходил в Лаакконене. Во всех книжках (на всех языках) сказано, что ЖИДКОСТЬ в АКПП залита на весь срок жизни авто. Езжу я, как пенсионер. В результате в 2014 году на пробеге 50тык получил удар и переход карабаса в аварийный режим. В Лаакконене сказали, что ничего не нашли, всё ОК, наблюдайте. То есть фактически получается, что ошибка коробки сбрасывается после выключения зажигания, а к ним надо было приехать с ошибкой на приборке (я живу в 70км от них). Прочитав весь инет я начал давить на них, что в книжке сказано одно, а на самом деле другое и пора мне менять масло, а заодно и соленоиды. Они ответили, что в книжке всё правильно, НО они сами на 60тык проверяют масло. Меня уже проверили и всё ОК. В результате я 1,5 года с ними бодолся и заставил их поменять соленоиды за 1,5ке. АКПП перестала переходить в аварийный, но уверенности в ней уже не было. Иногда чувствовались неприятные толчки. Но я сразу после первого перехода в аварийку стал мень ше пользоваться автоматом и больше ручным - это позволяет меньше нагружать коробку.
Как-то так.
Про вольвовский айсин и халдекс читаю с ужасом...
Вобще на Пыжо блок клапанов несколько дешевле стоит, официалы просто зарабатывают. А так да, если масло менять вовремя - можно было сильно продлить жизнь соленоидам, хоть они и не очень дорогие.
Почитал тут про коробки и тоже задумался когда менять. Коробка робот 6передач, машине 2,5 года и скоро 54т.км.
Гибрид Niro, не гоняю, ручной режим включал раза 3 всего. До этого машин на автомате у меня не было и поэтому даже не задумывался как часто надо менять.
Смотри мануал, но скорее всено замена масла не предусмотрена или интервал типа 100ткм, как и в других механических коробках, dct6, это ж механическая коробка.
Ваговские дсг имеют гидроблок, там отдельное масло. Но в дкт вроде электроблок, значит там менять нечего.
brodaga @ po zizni @
06-02-2021, 11:07
Смотри мануал, но скорее всено замена масла не предусмотрена или интервал типа 100ткм, как и в других механических коробках, dct6, это ж механическая коробка.
Ваговские дсг имеют гидроблок, там отдельное масло. Но в дкт вроде электроблок, значит там менять нечего.
Уф ... Прям , отлегло . А то я уже задумался , не надо ли и мне по весне вместе с тормозухой и масло коробки поменять :) . Но нет - рановато .
Уф ... Прям , отлегло . А то я уже задумался , не надо ли и мне по весне вместе с тормозухой и масло коробки поменять :) . Но нет - рановато .
О, мне тоже тормозуху и антифриз весной менять. И колодки. И диски тож новые поставлю. Блин, и стекло еще
Добрый кактус
06-02-2021, 11:36
Скачал манул и еле нашёл про коробку, она у меня с двойным сцеплением оказывается. Вот скрины. Как я понял менять если есть какие то причины.
Riku rik
06-02-2021, 12:30
Скачал манул и еле нашёл про коробку, она у меня с двойным сцеплением оказывается. Вот скрины. Как я понял менять если есть какие то причины.
У меня тоже самое, но я все таки думаю поменять на следующем то. Мне кажется производитель не рекомендует это делать, потому как нужно уметь правильно менять и жидкость не ту могут налить
Riku rik
06-02-2021, 12:31
Двойное сцепление это вроде аналог дсг?
Все коробки типа дсг, дкт, гиартроник и тд они с двумя сцеплениями, потому что там два вала для четных и нечетных передач.
Добрый кактус
06-02-2021, 12:40
Да типа ДСГ. Вот если собираюсь ездить долго то когда лучше поменять масло не знаю. Наверно поеду к официалам на 60 т.км так надо будет спросить у них.
Да типа ДСГ. Вот если собираюсь ездить долго то когда лучше поменять масло не знаю. Наверно поеду к официалам на 60 т.км так надо будет спросить у них.
как стеб, какая машина,
давай данные все, обсудим, посмотрим.
Добрый кактус
06-02-2021, 13:34
как стеб, какая машина,
давай данные все, обсудим, посмотрим.
Так эээ, всё тот же незаряжающийся гибрид Kia Niro 2018г. 53т.км на спидометре.
KALAMIES
06-02-2021, 14:27
Похоже ты сложный клиет для дилера.) Наверно правильный, слишком.
Без обид, вы с Эстонии русско-язычные, совсем другие, в отличии от людей с Карелии например.)
"Настоял", как ты настоял??
Не сложнее других.
Да, мы от некоторых :) отличаемся, диагнозы не ставим.
Попросил заменить ранее, чем указано регламентом в сервисной книжке. Обговорили при бронировании ТО, с менеджером по обслуживанию. Вопросов не было. Менеджер не из Карелии, скорее всего. :)
На гибридах совсем другая жидкость вроде, и коробка там не коробка, там и жидкость охлаждающая для инвертера - не совсем правильное сравнение с классическим автоматом. В автомате и после 50ткм масло "как новое" не будет.
Охлаждение инвекторе отдельно. Жидкость идёт такая же как и для обычных автоматов коробок тойота. Toyota ws. Просто устройство коробки гибрида надёжнее и проще, чем обычных автоматов.
В БуМэВэ 3-й серии, лохматых годов, загорается и гаснет индикатор уровня охлаждающей жидкости. Почитал как доливать, чутка заморочно, но можно, конечно, потратить выходной, чтобы по уму это осуществить... Есть смысл то? Или просто тонкой струйкой в расширительный бачок влить и забыть? Кому-то было плохо после аналогичного подхода?
Если в сервис, то заодно с ручником что-то сделать, ибо хватает в самом конце подъёма, а хочу чтобы с самого начала. Есть мнения?
В БуМэВэ 3-й серии, лохматых годов, загорается и гаснет индикатор уровня охлаждающей жидкости. Почитал как доливать, чутка заморочно, но можно, конечно, потратить выходной, чтобы по уму это осуществить... Есть смысл то? Или просто тонкой струйкой в расширительный бачок влить и забыть? Кому-то было плохо после аналогичного подхода?
Если в сервис, то заодно с ручником что-то сделать, ибо хватает в самом конце подъёма, а хочу чтобы с самого начала. Есть мнения?
Щас морозы начались и у всех, у кого антифриз был на минимуме горит лампа. Долей и все, датчик уровня как раз с бачке
Щас морозы начались и у всех, у кого антифриз был на минимуме горит лампа. Долей и все, датчик уровня как раз с бачке
Ок, спасибо за совет, дружище!
А по ручнику есть какие-то простые способы подтянуть его к началу подъёма рычага? Опасно просто становится, не дотянешь так, она укатится нафиг.
А по ручнику есть какие-то простые способы подтянуть его к началу подъёма рычага? Опасно просто становится, не дотянешь так, она укатится нафиг.
А мануал чего говорит?
А мануал чего говорит?
Мануал? )))) Это та книжка по-фински, что в бардачке пылится? Ну, может что то и бормочет там себе, я не фтыкаю.
Мануал? )))) Это та книжка по-фински, что в бардачке пылится? Ну, может что то и бормочет там себе, я не фтыкаю.
Видео плозое, но идея надеюсь пончтна
BEPT9B_lS1M
Видео плозое, но идея надеюсь пончтна
BEPT9B_lS1M
Спасибо! Надеюсь, что понял идею.
ПС. Кстати, именно та самая БуМэВэ )))) е46, или что он там говорит. Ну да, она ) Салон такой же.
eDGTsoyOqi0
Интересное видео о интервалах замены масла в Японии.
Видел такие интервалы и на наклейках о замене масла на машинах оттуда ввезённых. И это также объясняет почему машины привезённые из японии по технике обычно в идеале.
Интересное видео о интервалах замены масла в Японии.
Видел такие интервалы и на наклейках о замене масла на машинах оттуда ввезённых. И это также объясняет почему машины привезённые из японии по технике обычно в идеале.
Ну вот смотри: на табличке указана вязкость по sae, например 5w30. В эту категорию попадают масла: полусинтетические, синтетические гидроерекинговые, полностью синтетические.
Тойотовские официальные масла - гидрокрекинговые если сравнить их хотя бы с ваговским лонглайфом который полная синтетика, то в одном и том же моторе эти масла ведут себя по разному. Лонг лайф как нетрудно догадаться не разрушается и не окисляется примерно вдвое дольше.
Поэтому и ваг и пежо и тойота - все по своему правы, если учитывать диапазон свойств масел которые можно лить в мотор.
Соответственно, если мы вместо лонглайфа льем какойнибудь тебойл, мы меняем его через 5-10 т.км. А если в Короллу мы льем к примеру Мобил супер3000 то 15-20.
В машинах с пробегом от 200 т.км интервалы замены нужно уменьшать, это связано как с износом, так и с отложениями, ухудшающими отвод тепла
Ну вот смотри: на табличке указана вязкость по sae, например 5w30. В эту категорию попадают масла: полусинтетические, синтетические гидроерекинговые, полностью синтетические.
Тойотовские официальные масла - гидрокрекинговые если сравнить их хотя бы с ваговским лонглайфом который полная синтетика, то в одном и том же моторе эти масла ведут себя по разному. Лонг лайф как нетрудно догадаться не разрушается и не окисляется примерно вдвое дольше.
Поэтому и ваг и пежо и тойота - все по своему правы, если учитывать диапазон свойств масел которые можно лить в мотор.
Соответственно, если мы вместо лонглайфа льем какойнибудь тебойл, мы меняем его через 5-10 т.км. А если в Короллу мы льем к примеру Мобил супер3000 то 15-20.
В машинах с пробегом от 200 т.км интервалы замены нужно уменьшать, это связано как с износом, так и с отложениями, ухудшающими отвод тепла
Почитай про масла или видео посмотри, у этих же кстати есть о том какие масла в оригинальных канистрах и насколько они синтетические ;)
Мало того у официалов тебе льют обычный Тебойл, Несте, Шелл или ещё что-нибудь типа этого из бочки, надпись ЛонгЛайф не делает из масла полную синтетику ;)
У Тебойла кстати раньше даже было масло полностью синтетическое, но его заменили на более дешёвое с тем же названием.
Ты про Мобил супер 3000 пошутил я надеюсь? :) даже мобил 1 никакой 20ткм не ходит.
Я не только о японских машинах, машины немецкие привезённые из японии в отличном состоянии по технике, потому что и в них они масла меняют так же часто.
Почитай про масла или видео посмотри, у этих же кстати есть о том какие масла в оригинальных канистрах и насколько они синтетические ;)
Мало того у официалов тебе льют обычный Тебойл, Несте или ещё что-нибудь типа этого из бочки, надпись ЛонгЛайф не делает из масла полную синтетику ;)
Я себе лью мобил esp, это полностью синтетическое масло, а не крекинг. Лил бы Равенол но заказывать лень а в мотонете он не продается. Так вот оно по мтабильности характеристик, а значит и по интервалу... ну скажем в два раза превосходит любой крекинг
Мобил имел ввиду esp, который 48евро за банку
Я себе лью мобил esp, это полностью синтетическое масло, а не крекинг. Лил бы Равенол но заказывать лень а в мотонете он не продается. Так вот оно по мтабильности характеристик, а значит и по интервалу... ну скажем в два раза превосходит любой крекинг
Мобил имел ввиду esp, который 48евро за банку
Не знаю мобила за 48 евро, я лью 5w-30 Mobil 1 ESP уже много лет и в дизеля и в некоторые бензинки куда оно подходит по допускам - отличное масло, но и оно больше 15ткм, вроде 400 моточасов не ходит, на тех же американских машинах это масло по допуску и совету производителя меняют раз в 10ткм, и это я не про турбомоторы. Я лично его сливаю через 10ткм и с дизеля и с бензина.
Блин..,
вроде мужчины все "разжевали" по маслам в коробки, но есть особо упертые, ну хотя бы не советуйте, про ""лонг лайф" и про вечную жизнь.
Да ж не подозревают, что long life и рядом на полке в магазине стоящая банка без этой "заманки", часто разлиты с одной бочки на заводе.
На 53 т. не надо ничего думать, думать можно к 80 т., а после сотни не меняя можно опять не думать.))
Может и доедет к 200 т. км или
цитата с этой ветки:
"Как я понял менять если есть какие то причины."
Cтарый рассмешил.) Первая причина, поломка коробаса из-за "жижи"" не меняной.
В коробках, любых, работают абразивные материалы, все знают?
Весь этот песок при работе оседает в масло. Может и на сливе светлое будет.
Да, считаю, нет смысла дискутировать, все есть в сети, надо не лениться, интересоваться.
Я думаю, вопрос в финансах, на авто нужно тратиться, нет вариантов, все что крутится, когда- нибудь ломается,
мы пытаемся продлить жизнь механизмам свежей смазкой.
Не знаю мобила за 48 евро, я лью 5w-30 Mobil 1 ESP уже много лет и в дизеля и в некоторые бензинки куда оно подходит по допускам - отличное масло, но и оно больше 15ткм, вроде 400 моточасов не ходит, на тех же американских машинах это масло по допуску и совету производителя меняют раз в 10ткм, и это я не про турбомоторы. Я лично его сливаю через 10ткм и с дизеля и с бензина.
Я меняю всегда в интервале 15..20т.км
У меня средняя скорость 57 км/час, это за все время.
Возьмем 20000 и поделим на 57, получим 357 моточасов, ну и?
Правильней конечно надо считать по количеству бензина, но кто его считает?
У меня выходит 1200 литров между заменами.
Если цифры другие, например средняя скорость 35 км/час , а расход 7,5 литров, тогда моя корректировка была бы такой:
1200/7.5х100=16000км, но это более 600 моточасов, следовательно, скорректировав до 400 часов получим 400×35=14000 км, а скорее всего меньше так как при такой средней скорости замена по времени наступит раньше, чем замена по пробегу.
И о чем спор?
Я меняю всегда в интервале 15..20т.км
У меня средняя скорость 57 км/час, это за все время.
Возьмем 20000 и поделим на 57, получим 357 моточасов, ну и?
Правильней конечно надо считать по количеству бензина, но кто его считает?
У меня выходит 1200 литров между заменами.
Если цифры другие, например средняя скорость 35 км/час , а расход 7,5 литров, тогда моя корректировка была бы такой:
1200/7.5х100=16000км, но это более 600 моточасов, следовательно, скорректировав до 400 часов получим 400×35=14000 км, а скорее всего меньше так как при такой средней скорости замена по времени наступит раньше, чем замена по пробегу.
И о чем спор?
Так спора наверное нет, и ты меняешь раньше рекомендаций производителя, и я, еслиб на бмв менял по бортовому - менял бы в лучшем случае раз в 30ткм, что естественно не допустимо ни с каким маслом.
Видео-то приведённое выше именно о рекомендациях производителей в Японии и в Европе, 30, а то и 50ткм, как рекомендует производитель авто не живёт ни одно масло, даже со средней скоростью 60 км/ч(такая средняя скорость кстати мало у кого, обычно меньше)
А как это бензин влияет на интервал замены? Ты хочешь сказать что на 6-литрового америкоса надо масло менять раза в 4 чаще чем на турбового европейца? Это же не может быть так. Скорее наоборот.
А как это бензин влияет на интервал замены? Ты хочешь сказать что на 6-литрового америкоса надо масло менять раза в 4 чаще чем на турбового европейца? Это же не может быть так. Скорее наоборот.
Количество бензина пропорционально количеству энергии, утилизированной системой охлаждения. В большеобьемных атмосферниках с одной стороны больше расход, с другой - больше обьем масла и ниже литровая мощность а значит - тепловая нагрузка. В итоге все равно интервалы примерно одинаковые,
Видео-то приведённое выше именно о рекомендациях производителей в Японии и в Европе,
Видео сделано человеком, который мало что понимает в системе смазки и маслах, зато хорошо "разбирается", что якобы европейцы дурят народ, а японцы "честные". А в европе, выходит, японцы так же дурят. Ну несерьезно.
Я вообще заметил, что в рунете преобладающие видео сделаны не профессионалами, а теми, кто очень хочет именно сделать видео а это большая разница.
Количество бензина равно количеству энергии, утилизированной системой охлаждения. В большеобьемных атмосферниках с одной стороны больше расход, с другой - больше обьем масла и ниже литровая мощность а значит - тепловая нагрузка. В итоге все равно интервалы примерно одинаковые,
Нет, объём масла в большеобъёмных далеко не всегда больше, в том же эскалэйде в вортеке всего 5,7 литра масла при 6 литрах объёма, и так у многих, ну суть остаётся короче в моточасах значит - 10-15ткм максимум, а то и меньше.
Видео сделано человеком, который мало что понимает в системе смазки и маслах, зато хорошо "разбирается", что якобы европейцы дурят народ, а японцы "честные". А в европе, выходит, японцы так же дурят. Ну несерьезно.
Я вообще заметил, что в рунете преобладающие видео сделаны не профессионалами, а теми, кто очень хочет именно сделать видео а это большая разница.
У него и про японцев есть не одно видео. Вчера смотрел о "эволюции" поршней в Аккорде бензиновом(примерно то же самое у европейцев) в угоду экологии и о масле 0w-20, которое упорно рекомендуют именно японцы, такие как тойота и хонда - он же рассказывал, так что мировая тенденция понятна в принципе уже давно. К счастью на мой век ещё хватит хороших машин :)
А так мне очевидно что европейские двигатели очень сильно ухудшились с +/-2005 года, причём у всех одновременно, кроме двигателей старого поколения, которые продолжали выпускать ещё какое-то время, возможно это связано с приходом новой евронормы евро4 в 2006 году, а может и просто деньги зарабатывают, японцы также не сильно отстают в этом "улучшении".
Это связано 100% сначала с евро 4/5, а евро6 это вообще труба для двс. Ну и аонесно с ценой топлива для конечного потребителя а это 75% налоги. Двс просто приспосабливают к этим изменениям, кто умеет. А кто не умеет, тот гибриды продает
Riku rik
07-02-2021, 13:27
Ну не знаю, продал вот сейчас вольво 13 летнюю с пробегом 200, масло менял как и говорит производитель раз в 20 ткм, даже и не думал что надо чаще менять. На момент продажи масло двигатель не ел ни грамма
Это связано 100% сначала с евро 4/5, а евро6 это вообще труба для двс. Ну и аонесно с ценой топлива для конечного потребителя а это 75% налоги. Двс просто приспосабливают к этим изменениям, кто умеет. А кто не умеет, тот гибриды продает
У кого не получается тот программы для дизеля придумывает - и правильно делает ;)
Да, к сожалению здесь даже нет многих моделей именно по причине евронорм, тех что есть в Америке и других странах.
Так спора наверное нет, и ты меняешь раньше рекомендаций производителя, и я, еслиб на бмв менял по бортовому - менял бы в лучшем случае раз в 30ткм, что естественно не допустимо ни с каким маслом.
Видео-то приведённое выше именно о_ рекомендациях производителей в Японии и в Европе, 30, а то и 50ткм, как рекомендует производитель авто не живёт ни одно масло, даже со средней скоростью 60 км/ч(такая средняя скорость кстати мало у кого, обычно меньше)
Петр, чушь несешь и не прочитал, что Димас и Серега выложили грамотно тут,
денег нет? тойота, рабочая безотказная лошадка, шумные все, по шумке все делал и все знаю
и с музыкой в авто, тут ток Энд понимает)
Ну не знаю, продал вот сейчас вольво 13 летнюю с пробегом 200, масло менял как и говорит производитель раз в 20 ткм, даже и не думал что надо чаще менять. На момент продажи масло двигатель не ел ни грамма
То что масло не расходовалось - не говорит ни о чём. 13-летняя - это как я понимаю старый добрый 5 цилиндров 2.4, с чугунным блоком, родом ещё из начала 90-х? Это отличный двигатель, я такой вскрытым видел один раз, и то там вина владельца была. У них если и были проблемы, то не с двигателем, а с навесным. Это последний настоящий вольвовский двигатель. 200 - это не пробег, для хорошего двигателя - это так, обкатка.
Петр, чушь несешь и не прочитал, что Димас и Серега выложили грамотно тут,
денег нет? тойота, рабочая безотказная лошадка, шумные все, по шумке все делал и все знаю
и с музыкой в авто, тут ток Энд понимает)
Тойота уже тоже не та что 10-20 лет назад. Комфорт не сильно улучшился, а качество ухудшилось, может и не так сильно пока как у некоторых других. Даже V8 на Крузере уже алюминиевый и неремонтопригодный, сам не видел пока, только читал и смотрел.
Добрый кактус
07-02-2021, 13:47
Блин..,
вроде мужчины все "разжевали" по маслам в коробки, но есть особо упертые, ну хотя бы не советуйте, про ""лонг лайф" и про вечную жизнь.
Да ж не подозревают, что long life и рядом на полке в магазине стоящая банка без этой "заманки", часто разлиты с одной бочки на заводе.
На 53 т. не надо ничего думать, думать можно к 80 т., а после сотни не меняя можно опять не думать.))
Может и доедет к 200 т. км или
цитата с этой ветки:
"Как я понял менять если есть какие то причины."
Cтарый рассмешил.) Первая причина, поломка коробаса из-за "жижи"" не меняной.
В коробках, любых, работают абразивные материалы, все знают?
Весь этот песок при работе оседает в масло. Может и на сливе светлое будет.
Да, считаю, нет смысла дискутировать, все есть в сети, надо не лениться, интересоваться.
Я думаю, вопрос в финансах, на авто нужно тратиться, нет вариантов, все что крутится, когда- нибудь ломается,
мы пытаемся продлить жизнь механизмам свежей смазкой.
Я думаю первая причина к ранней замене масла коробе если машина была подтоплена, вторая если эксплуатировалась нещадно и только потом по регламенту. Но как я понял из мануала что только проверять надо каждые 60т и только если есть какие-то показания к замене (например некорректное переключение, Имхо)тогда менять. У меня не было раньше автоматов поэтому я не очень вкурсе.
Riku rik
07-02-2021, 13:49
То что масло не расходовалось - не говорит ни о чём. 13-летняя - это как я понимаю старый добрый 5 цилиндров 2.4, с чугунным блоком, родом ещё из начала 90-х? Это отличный двигатель, я такой вскрытым видел один раз, и то там вина владельца была. У них если и были проблемы, то не с двигателем, а с навесным. Это последний настоящий вольвовский двигатель. 200 - это не пробег, для хорошего двигателя - это так, обкатка.
Двухлитровый был, 4 цилиндра. Да, и поменял генератор где то на 130 пробега, а всегда думал что они вечные, первый раз с таким сталкиваюсь
Riku rik
07-02-2021, 13:52
Я думаю первая причина к ранней замене масла коробе если машина была подтоплена, вторая если эксплуатировалась нещадно и только потом по регламенту. Но как я понял из мануала что только проверять надо каждые 60т и только если есть какие-то показания к замене (например некорректное переключение, Имхо)тогда менять. У меня не было раньше автоматов поэтому я не очень вкурсе.
В Фи советуют первый раз на 75 менять, потом каждые 60. В РФ каждые 60
В остальных тоже пишут что на весь срок службы, а потом выясняется что срок службы - это 150-180ткм :) если этого достаточно, то менять нет смысла, хотя я на 7-ке блок клапанов и управления менял на 160ткм, но в принципе до 200 она наверное доехала бы, другой вопрос как. В любом случае замена масла это довольно недорогой способ продления ресурса агрегата, мало того не знаю какая у вас коробка, но в классическом автомате с заменой масла легко контроллировать состояние коробки - наличие стружки, отложений, цвет и запах масла на предмет перегрева и т.д.
Двухлитровый был, 4 цилиндра. Да, и поменял генератор где то на 130 пробега, а всегда думал что они вечные, первый раз с таким сталкиваюсь
Генератор - это навесное, ну и потом современного гену легко убить если например прикурить кого-нибудь неправильно, так что это не показатель.
4 цилиндра - это уже наверное Форд был двигатель.
Петр, чушь несешь )
Да, я такой)) но моя чушь по крайней мере основана хотя бы на отдаленном на знании предмета. Мне например не в падлу собрать образцы отработки и замерить ту же вязкость, и я знаю, как это делать. Или отфильтровать и взвесить количество примесей. Кислотное число я померить не могу, но и не парюсь, потому что лью правильное масло. А если лить "рекомендуемое" говно, то часто ты меняешь говно на говно или редко - разницы нет, все равно к 200ткм получишь лак внутри.
Поэтому спор о периодичности замены без учета типа масла и условий эксплуатации вообще ниочем
Добрый кактус
07-02-2021, 14:25
У меня робот с двойным сцеплением, типа ДСГ. Менять масло не тороплюсь но надо понимать что дальше, поэтому и пытаюсь выяснить это заранее :hej:
Вот оно, только нифига уже не 48 евро а 69.90
https://c.radikal.ru/c38/2102/c1/23121eb44b6c.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот оно, только нифига уже не 48 евро а 69.90
https://c.radikal.ru/c38/2102/c1/23121eb44b6c.jpg (http://www.radikal.ru)
Водичка ;)
KALAMIES
08-02-2021, 13:40
Водичка ;)
И 5л. Не 4л 5w30. Вот и цена отсюда.
Это более новое масло для более свежих моделей. Я помню и 5W-30 раньше 40 евро стоило и 0w-40
Не не, это другое масло, и всегда было в 5литровых банках но цена выросла, теперь как равенол стоит
Ты, мы, да я, это все таки гораздо меньше большинства, спроси у Димаса сколько из 100% гарантийных, настаивают на своем, вопреки регламента за дополнительную оплату? 1% или 2% конечно 99% это не все, но я и не говорил про всех☝а про многих т.е. большинство машин точнее автовладельцев в мире не профессиональные автомеханики, а обычные юзеры, которые следуют рекомендациям автопроизводителя и дилера и за свои бабки не просят допов во время т.о.
Тут новость читали про покупку полноприводного авто, а в результате эксплуатации оказывается заднеприводный, в хорошем смысле🤣
Тут новость читали про покупку полноприводного авто, а в результате эксплуатации оказывается заднеприводный, в хорошем смысле🤣
Что за новость?
Добрый кактус
09-02-2021, 16:05
Что за новость?
Было в какой-то газете как чел купил в каком то магазе поношенный полноприводный мерс и ездил года три радовался а потом на ТО или техосмотре увидел что у него только задний привод. Закручинился и теперь компенсацию требует. :lol:
Было в какой-то газете как чел купил в каком то магазе поношенный полноприводный мерс и ездил года три радовался а потом на ТО или техосмотре увидел что у него только задний привод. Закручинился и теперь компенсацию требует. :lol:
А, не не читал. Но в Финляндии же продавец по жизни должен, если у него машину купили - так что три года это так, фигня.
Добрый кактус
09-02-2021, 16:19
А, не не читал. Но в Финляндии же продавец по жизни должен, если у него машину купили - так что три года это так, фигня.
Так там на ценнике было что полный привод. Наверно только этой снежной зимой почувствовал что-то неладное :lol:
Так там на ценнике было что полный привод. Наверно только этой снежной зимой почувствовал что-то неладное :lol:
Так 3 года назад как я понимаю
Добрый кактус
09-02-2021, 18:08
Так 3 года назад как я понимаю
Вот ещё, соотечественник.
https://www.is.fi/autot/art-2000007785857.html
Ааа, 4 месяца в обоих случаях а не 3 года, сорри.
Наш человек: nelivetoisena auton ostanut Oleg Tihonov sanoo
Ну тут даже не столько продавца ошибка, а того кто регистрировал машину, если финская машина, то диллер виноват, если привезли неновой, то тот кто регистрировал. Очень сомневаюсь что его намеренно обманули.
Добрый кактус
09-02-2021, 20:40
Ну тут даже не столько продавца ошибка, а того кто регистрировал машину, если финская машина, то диллер виноват, если привезли неновой, то тот кто регистрировал. Очень сомневаюсь что его намеренно обманули.
Ну думаю найдут крайнего.😂
Ну думаю найдут крайнего.😂
Так нашли уже - продавец, далеко ходить никто не будет.
Так нашли уже - продавец, далеко ходить никто не будет.
в первом случае крайний оказался покупатель, так как суд обязал продавана выплатить 2к, но разница в цене полного и моно отличается, ну очень сильно, с япошками и америкой тоже можно попасть по незнанию, покупают как 4 wd а по факту моно
в первом случае крайний оказался покупатель, так как суд обязал продавана выплатить 2к, но разница в цене полного и моно отличается, ну очень сильно, с япошками и америкой тоже можно попасть по незнанию, покупают как 4 wd а по факту моно
Ничё, бывает ;) под машину надо заглядывать - это с опытом приходит, хотя я лично помню и таких продавцов, которые под капотом v8 от рядной 6-ки не отличали :)
Я как-то купил лет 15 наверное назад, а то и больше одно ведро, которых моноприводных и не бывает, короче у меня эта машина была дня 2, слил её в обмен на более дорогую, в которой оказались небольшие косяки - звоню продавцу на следующий день сказать что мог бы и сообщить о проблемах, яб всё-равно взял, а так некрасиво как-то, а он мне в ответ: а ты в курсе что с этого ведра передний привод с раздаткой снят? Короче решили что претензий друг к другу не имеем :gy:
Эхх... Жаль, далековато
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/avtolyubitelyam_nakonets-to_razreshili_otkryt_ledyanuyu_gonochnuyu_trassu_vblizi_oulu_vot_kak_eto_vyglyadit/11789139
Эхх... Жаль, далековато
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/avtolyubitelyam_nakonets-to_razreshili_otkryt_ledyanuyu_gonochnuyu_trassu_vblizi_oulu_vot_kak_eto_vyglyadit/11789139
Шипы на картинке видел? Вот без таких там делать нечего - неинтересно
Шипы на картинке видел? Вот без таких там делать нечего - неинтересно
Тебе виднее ;) но я ж упёртый - свой субарик бы покатал. Там вон, какую кашу намесили. Лёд уж в сплошных дырах. Может и будет какой зацеп. У нас в Тахко частенько устраивают такие трассы. Даже моя подруга детства Илона Накутис приезжала с мастерклассом. Но на своих машинах не пускают. А в Оулу, я так понял, за 15е на своей можно. Им надо за дополнительную цену сдавать колёса в аренду. Понятно, что там уже не 15шка будет, но и народ потянется.
Добрый кактус
15-02-2021, 17:47
Эхх... Жаль, далековато
Да жаль, я бы тоже погонял.
Добрый кактус
15-02-2021, 19:12
В нашей деревне разный транспорт вижу.
В среду зимний отпуск заканчивается, как раз опять холод обещают. :spy:
В нашей деревне разный транспорт вижу
я сегодня в вашей деревне 4 панамеры видел. две причем рядышком запарковались на лоунас, матовая зеленая и темная вишня.
Добрый кактус
15-02-2021, 21:54
я сегодня в вашей деревне 4 панамеры видел. две причем рядышком запарковались на лоунас, матовая зеленая и темная вишня.
4 панамки в одном месте и правда редкость если это не стоянка салона Порше. Хотя на неделе были в 20 км от города в лесу в тупике у озера, так там у людей Теслы и Ренджи на зарядках стоят, знаю что живут постоянно, понятно что свои генераторы про запас но всё же.
тут кто то мне говорил что мне не поменяют узбекские права без срока действия. ответ - поменяли. можете меня поздравлять. теперь я владелец финских прав )
KALAMIES
16-02-2021, 20:10
тут кто то мне говорил что мне не поменяют узбекские права без срока действия. ответ - поменяли. можете меня поздравлять. теперь я владелец финских прав )
Поздравляю. Это реально здорово!
* в автошколу ходил или ... подарок на 18 лет был? :lol: (шутка)
KALAMIES
16-02-2021, 20:15
4 панамки в одном месте и правда редкость если это не стоянка салона Порше. Хотя на неделе были в 20 км от города в лесу в тупике у озера, так там у людей Теслы и Ренджи на зарядках стоят, знаю что живут постоянно, понятно что свои генераторы про запас но всё же.
Этим людям нет проблем такси гонять, туда-сюда.
Люди, вон - в Алко иногда таксистов посылают, плечо 40 км., за добавкой. :cognac: :lol:
Поздравляю. Это реально здорово!
* в автошколу ходил или ... подарок на 18 лет был? :lol: (шутка)
не. сдавал. ну как сдавал. как мог так и сдавал ) в РФ мне отказались эти права менять потому что там срок давности не присутствовал и еще какие то претензии были.
а тут ок. спасибо да.
теперь даже если или когда в рф поеду смогу их без боли обменять на российские права. если что ))
не. сдавал. ну как сдавал. как мог так и сдавал ) в РФ мне отказались эти права менять потому что там срок давности не присутствовал и еще какие то претензии были.
а тут ок. спасибо да.
теперь даже если или когда в рф поеду смогу их без боли обменять на российские права. если что ))
в финских правах пишут номер русского во, а на конце стоит rus. по этому номеру менты меняют права обратно. у тебя такого номера нет, так что лучше тут оставайся
Riku rik
17-02-2021, 11:40
где можно купить запасное колесо, которое банан? На разборках смотреть или где то можно новое купить? Как то совсем не охота прыгать с компрессором и не понятным веществом когда колесо пробьет где нибудь в лесу))
Я тут умудрилась себе купить Ssangyong :gy:
У кого-то есть опыт владения такой машиной? Есть вопрос про вебасто.
Есть вопрос про вебасто.
Думаю, что машина и Вебасто мало связаны. Для подогрева используется даже свой сканер ошибок и компьютерная программа. Так что спрашивай!
:agree:
ЗЫ Я тут решил сам себе сделать годовое ТО и обнаружил под ковриком блок управления вебастой по телефону со старой СИМкой. НИЧЕГО мне продавец и бывший хозяин не рассказали о такой фишке и я 3 года ездил - не знал. Очень удобная штука.
Думаю, что машина и Вебасто мало связаны. Для подогрева используется даже свой сканер ошибок и компьютерная программа. Так что спрашивай!
:агрее:
Поняла, спасибо! Просто у меня никогда не было раньше вебасто.
Я хотела спросить можно ли сделать настройку вебасто на телефон? Его можно включать внутри машины кнопкой и есть также обычный обогреватель от сети (lohkolämmitin).
Я хотела спросить можно ли сделать настройку вебасто на телефон? Его можно включать внутри машины кнопкой и есть также обычный обогреватель от сети (lohkolämmitin).
А, ну вот я только что добавил своё предыдущее сообщение. Надо уточнить в салоне (ты же новую купила?) - это дополнительная опция. Если она есть, то должен быть блок, куда вставить СИМ-ку. Я купил препэйдовскую и сделал необходимые настройки. Так же можно установить приложение на телефон.
И ещё у меня вопрос: если в машине нет навигатора, но есть бортовой компьютер, можно ли навигатор туда установить и у кого мне об этом спросить: у дилера конкретной марки автомобиля?
А, ну вот я только что добавил своё предыдущее сообщение. Надо уточнить в салоне (ты же новую купила?) - это дополнительная опция. Если она есть, то должен быть блок, куда вставить СИМ-ку. Я купил препэйдовскую и сделал необходимые настройки. Так же можно установить приложение на телефон.
Машина не новая и продавец не был полностью уверен есть ли такая опция. Спасибо за инфо.
Это тоже очень большой плюс. У Вебасты есть два минуса - она рассчитана на определённое количество часов работы и запусков (на долго хватит, но...) и она работает от топлива и аккума. Я сегодня не смог её включить, так как аккум на морозе просел. Тут спасает электроподогрев.
ЗЫ Если машина стоит в гараже, то тоже запрещено запускать вебасто!
И ещё у меня вопрос: если в машине нет навигатора, но есть бортовой компьютер, можно ли навигатор туда установить и у кого мне об этом спросить: у дилера конкретной марки автомобиля?
Ты имеешь ввиду комп с экраном. Да, у дилера марки и в фирменном сервисе можно уточнить возможность апгрейда системы. Но по личному опыту это может быть неоправданно дорого. Так что проще свой прикрепить (у тебя хороший был какой-то).
Это тоже очень большой плюс. У Вебасты есть два минуса - она рассчитана на определённое количество часов работы и запусков (на долго хватит, но...) и она работает от топлива и аккума. Я сегодня не смог её включить, так как аккум на морозе просел. Тут спасает электроподогрев.
Это огромный плюс, так как я езжу в основном в городе, а для вебасто поездки менее 30 мин нежелательны. Да и за электробогрев по-любому плачу и дома и на работе.
Вебасто планирую использовать изредка, там где нет возможности электрообогрева.
Ты имеешь ввиду комп с экраном. Да, у дилера марки и в фирменном сервисе можно уточнить возможность апгрейда системы. Но по личному опыту это может быть неоправданно дорого. Так что проще свой прикрепить (у тебя хороший был какой-то).
Если очень дорого, то придётся цеплять свой :( У меня хороший, но со встроенным конечно удобнее.
Машина не новая и продавец не был полностью уверен есть ли такая опция. Спасибо за инфо.
Вот тогда это мой случай. Этот блок с СИМкой может быть запихнут куда угодно, но, конечно, в ручной доступности. Я нашёл его под ковриком штурманской левой ноги. Этот блок должен иметь отдельную кнопку с лампочкой (я у себя не нашёл её) и антенну. Но у меня нет в принципе отдельной кнопки, так как подогрев зашит штатно в систему Вольво - настройки запуска, подогрева/вентиляции салона и двух таймеров осуществляются через меню.
Вот тогда это мой случай. Этот блок с СИМкой может быть запихнут куда угодно, но, конечно, в ручной доступности. Я нашёл его под ковриком штурманской левой ноги. Этот блок должен иметь отдельную кнопку с лампочкой (я у себя не нашёл её) и антенну. Но у меня нет в принципе отдельной кнопки, так как подогрев зашит штатно в систему Вольво - настройки запуска, подогрева/вентиляции салона и двух таймеров осуществляются через меню.
Спасибо, я проверю!
может и вовсе нет никакого навигатора у меня тоже есть экран в машине который показывает знаки дорожные и накачку колес. но навигатор в него не воткнуть. поэтому поставил рядом.
Это огромный плюс, так как я езжу в основном в городе, а для вебасто поездки менее 30 мин нежелательны. Да и за электробогрев по-любому плачу и дома и на работе.
Вебасто планирую использовать изредка, там где нет возможности электрообогрева.
Очень правильная позиция. Обязательно нужно проверить состояние вебасты (счётчики), так как её блокирование может стать неожиданным, неприятным и дорогим сюрпризом. Имей ввиду, что она может заблокироваться сама и при нескольких (точно не помню - 3-5 по-моему) неудачных запусках (полублокировка, не такая страшная, как счётчики наработки). Что значит неудачный? Недостаточно топлива или недостаточный заряд аккумулятора. Если не запустилась, то перед повторной попыткой стоит проверить топливо и аккум. Если всё ОК, то можно попробовать ещё раз запустить.
Спасибо, я проверю!
Можно попробовать "пройти" по проводу от твоей кнопки запуска. Куда он пойдёт. Может он как раз через полметра воткнут в эту коробочку.
Коробочка выглядит так (лючок отодвигается вниз открывая место для установки СИМки) размер примерно 4-5см Х 10-13см.
К опции есть инструкция, на последней странице которой установщик должен нарисовать местоположения установленных блоков.
Опция называется Thermo Call (для поиска в инете).
ИД, спасибо, я поняла и даже видела где эта коробочка :)
ИД, спасибо, я поняла и даже видела где эта коробочка :)
Тогда я тебе в ВК кину инструкцию по настройке телефона.
Тогда я тебе в ВК кину инструкцию по настройке телефона.
Пока не надо, мне дали телефон спеца, который может настроить.
Пока не надо, мне дали телефон спеца, который может настроить.
Поздняк, уже отправил...
А чё там настраивать?! Вставила СИМ-ку и скачала приложение. В инструкции есть QR код на официальное приложение для айфона и андроида.
Поздняк, уже отправил...
А чё там настраивать?! Вставила СИМ-ку и скачала приложение. В инструкции есть QР код на официальное приложение для айфона и андроида.
Продавец оплатит услуги специалиста, так что я сама напрягаться не буду :gy:
Продавец оплатит услуги специалиста, так что я сама напрягаться не буду :gy:
надеюсь, ты не рекстон купила. а так поздравляю с покупкой конечно же.
надеюсь, ты не рекстон купила. а так поздравляю с покупкой конечно же.
Спасибо, не рекстон.
Riku rik
17-02-2021, 15:31
где можно купить запасное колесо, которое банан? На разборках смотреть или где то можно новое купить? Как то совсем не охота прыгать с компрессором и не понятным веществом когда колесо пробьет где нибудь в лесу))
нашел, на разборках их полно
еще такой вопрос, встанет 225/55/17 резина на диски где была 215/55/17, сам диск 6х17
А почему именно банан? Не лучше ли нормальное колесо, или не влезает?
Riku rik
17-02-2021, 16:44
Что бы сразу починить и на нем не ездить))
KALAMIES
17-02-2021, 16:57
Докатку малого размера?
Меня тоже такие мысли посещают. Даже в инете искал, не нашёл. Пара вариантов была, но отверстия на 4 шпильки, а у меня 5.
KALAMIES
17-02-2021, 16:59
У меня полноразмерное в нишу не поместится точно, я мерял.
KALAMIES
17-02-2021, 17:08
Спасибо, не рекстон.
Поздравляю и я, многих безпроблемных км!
Если не Rexton, то что?
Бензин или дизель, полный привод, автомат?
Оля, забей в ютуб "смена головного устройства на Санйонг", возможно будут интересные решения твоей проблемы. Сможешь подключать телефон и выводить навигацию с него прямо на большой дисплей. Но нужен будет грамотный авто электрик или чел, кто имел с этим дело не раз.
Если не влезет , то другое дело. Но при дальней поездке всё равно бы взял с собой нормальное колесо , фиг знает где отремонтируеш. У меня , по счастью, гнездо расчитано на большое. А прошлым летом возил зимнее в багажнике на всякий случай.
KALAMIES
17-02-2021, 17:17
Если не влезет , то другое дело. Но при дальней поездке всё равно бы взял с собой нормальное колесо , фиг знает где отремонтируеш. У меня , по счастью, гнездо расчитано на большое. А прошлым летом возил зимнее в багажнике на всякий случай.
Я крайний раз менял пробитое колесо прим. в 95г. Но иногда теперь, имея в багажнике лишь ремкомплект, как-то неуютно себя чувствую.
KALAMIES
17-02-2021, 17:20
еще такой вопрос, встанет 225/55/17 резина на диски где была 215/55/17, сам диск 6х17
Должна налезть. Глянь в книжке своей, там есть размеры резины и дисков.
конечно налезет. вообще то для 225 должны бить диски пошире, 6.5 или 7, но раз стоят 6, то и нормально
brodaga @ po zizni @
17-02-2021, 18:34
Я крайний раз менял пробитое колесо прим. в 95г. Но иногда теперь, имея в багажнике лишь ремкомплект, как-то неуютно себя чувствую.
А у меня багажник маленький :( . Так же , без запаски чувствую себя неуютно . Но что поделаешь ... А вот заполнять пробитое колесо спец.массой - не наш метод . Доехать - доедешь . Но , как я понимаю , потом колесо - на выброс . Не отбаллансируешь уже .
KALAMIES
17-02-2021, 18:39
А у меня багажник маленький :( . Так же , без запаски чувствую себя неуютно . Но что поделаешь ... А вот заполнять пробитое колесо спец.массой - не наш метод . Доехать - доедешь . Но , как я понимаю , потом колесо - на выброс . Не отбаллансируешь уже .
В Мотонете продаются наборы для ремонта, жгутики, специглы и пр.
При обычном проколе хватит этих шиноремонтных девайсов. И компрессора, который есть штатно.
При обычном проколе хватит этих шиноремонтных девайсов. И компрессора, который есть штатно.
это все хорошо в идеальных условиях гаража. а оно если проколется, то это будет ночью под дождем, и ты даже дырку не найдешь. а днем больше вероятность пробить боковину о поребрик, тут уже ничего не поможет. финские поребрики режут из гранита и углы у них острые (в россии углы скругленные, там поребрики - литье)
brodaga @ po zizni @
17-02-2021, 18:54
Так , разумеется , купил уже давно . Лежит в багажнике . Кстати , у этих жгутиков срок годности есть ? Может , они засыхают ?
KALAMIES
17-02-2021, 18:57
это все хорошо в идеальных условиях гаража. а оно если проколется, то это будет ночью под дождем, и ты даже дырку не найдешь. а днем больше вероятность пробить боковину о поребрик, тут уже ничего не поможет. финские поребрики режут из гранита и углы у них острые (в россии углы скругленные, там поребрики - литье)
Вот именно поэтому пару раз уже задумывался о докатке, хоть б/у ( они обычно как новые по состоянию) у меня в Ауди была ни разу не пользованная. Нужно для Хонды найти, думаю от Сивик точно подойдёт.
:)
Для поиска прокола можно колесо намылить, даже не снимая. У меня в багажнике мыло есть. Типа, для рук.
KALAMIES
17-02-2021, 18:59
Так , разумеется , купил уже давно . Лежит в багажнике . Кстати , у этих жгутиков срок годности есть ? Может , они засыхают ?
Не думаю. Купи клея тюбик.
brodaga @ po zizni @
17-02-2021, 19:19
Вот , ей Богу , лучше бы докатку купил ... Но багажник реально очень маленький - со второй машиной так страдаю : у АУРИСа так же маленький багажник был .
Поздравляю и я, многих безпроблемных км!
Если не Rexton, то что?
Бензин или дизель, полный привод, автомат?
Оля, забей в ютуб "смена головного устройства на Санйонг", возможно будут интересные решения твоей проблемы. Сможешь подключать телефон и выводить навигацию с него прямо на большой дисплей. Но нужен будет грамотный авто электрик или чел, кто имел с этим дело не раз.
Tivoli :) Дизель, переднеприводной, автомат.
Насчёт навигации через телефон - надо будет узнать...
Спасибо за поздравления!
KALAMIES
17-02-2021, 19:30
Вот , ей Богу , лучше бы докатку купил ... Но багажник реально очень маленький - со второй машиной так страдаю : у АУРИСа так же маленький багажник был .
Что, в В-классе нет ниши даже, под докатку?
brodaga @ po zizni @
17-02-2021, 19:39
Там - в этой нище , весть колёсо-ремонтный набор : компрессор , домкрат , ключи ... Вообще , надо повнимательнее посмотреть . И докатку поискать .
brodaga @ po zizni @
17-02-2021, 19:41
Где на разборках нашёл ? Поделись контактами .
KALAMIES
17-02-2021, 19:42
Tivoli :) Дизель, переднеприводной, автомат.
Насчёт навигации через телефон - надо будет узнать...
Спасибо за поздравления!
На неттиауто нашёл один Тиволи бензиновый 15 года, там головное устройство с дисплеем 7", блютус и подключения HDMI, и USB. Возьми шнур от телефона и соедини. Возможно, все сразу и получится.
На неттиауто нашёл один Тиволи бензиновый 15 года, там головное устройство с дисплеем 7", блютус и подключения HDMI, и USB. Возьми шнур от телефона и соедини. Возможно, все сразу и получится.
Ого, спасибо за идею :xrules: Все эти примочки есть и даже машина чуть новее.
KALAMIES
17-02-2021, 19:50
Ого, спасибо за идею :xrules: Все эти примочки есть и даже машина чуть новее.
Почему выбрала такую экзотическую для Фи. марку, как Сангйонг?
Стоимость или что?
Почему выбрала такую экзотическую для Фи. марку, как Сангйонг?
Стоимость или что?
В основном по выгодному сочетанию цены и качества.
так если она в гараже стоит, зачем вебасто тогда?
цена там действитеьлно хорошо. по остальному - вопросы. но при такой цене в принципе, какие вопросы?
я некоторе время ездил на СЁ лет 10 назад там была модель с мерсовским двигателем. скрипело гремело всё отваливалось на ходу, но ездило. ну и внешне по тем временям выглядело топ.
цена там действитеьлно хорошо. по остальному - вопросы. но при такой цене в принципе, какие вопросы?
я некоторе время ездил на СЁ лет 10 назад там была модель с мерсовским двигателем. скрипело гремело всё отваливалось на ходу, но ездило. ну и внешне по тем временям выглядело топ.
10 лет назад может так и было, небось и машина уже была в возрасте?
Я пока очень довольна, а там посмотрим.
Riku rik
18-02-2021, 09:22
Где на разборках нашёл ? Поделись контактами .
https://www.autopurkaamot.com/varaosahaku/?&k=33,528
pyörä varapyörä mini
ну и марка машины
я думаю по таттарисуо поезжу и поспрашиваю, там все кескисуоми
Riku rik
18-02-2021, 09:27
конечно налезет. вообще то для 225 должны бить диски пошире, 6.5 или 7, но раз стоят 6, то и нормально
есть новая резина 225/55/17, дисков нет, нашел диски где стоят 215/55/17, на 6х17 нелезет шина 225, вот в чем вопрос?
в книжке подходят и 225 и 215
Нууу... Вебасто же много задач выполняет, кроме прогрева охлаждайки. Да и гаражи бывают разные. Бывший хозяин моей машины сказал, что поставил электро в плюс к заводской вебасте именно из-за своего гаража. За это ему и спасибо, так как электро совмещена ещё и с подзарядкой. На самом деле я вижу особую нужду в вебасте только в двух случаях - мотор дизельный и поездки в РФ, где не бросишь удлинитель с 9го этажа. Остальное, типа проветривания салона в жаркий день - баловство.
Нууу... Вебасто же много задач выполняет, кроме прогрева охлаждайки. Да и гаражи бывают разные. Бывший хозяин моей машины сказал, что поставил электро в плюс к заводской вебасте именно из-за своего гаража. За это ему и спасибо, так как электро совмещена ещё и с подзарядкой. На самом деле я вижу особую нужду в вебасте только в двух случаях - мотор дизельный и поездки в РФ, где не бросишь удлинитель с 9го этажа. Остальное, типа проветривания салона в жаркий день - баловство.
Вебасто - это отличная вещь, ни в какое сравнение конечно не идёт с электроподогревами типа Дефы, но и стоит конечно многократно дороже. Во-первых двигатель прогревается до тёплого состояния, т.е. когда трогаешься дует почти сразу тёплый независимо от температуры на улице, во-вторых никаких проводов, таймеров - из окошка пультом махнул, если с пультом или по телефону, я лично включаю вебасто когда иду кофе делать всегда в разное время.
Вебасто - это отличная вещь, ни в какое сравнение конечно не идёт с электроподогревами типа Дефы, но и стоит конечно многократно дороже. Во-первых двигатель прогревается до тёплого состояния, т.е. когда трогаешься дует почти сразу тёплый независимо от температуры на улице, во-вторых никаких проводов, таймеров - из окошка пультом махнул, если с пультом или по телефону, я лично включаю вебасто когда иду кофе делать всегда в разное время.
Не знаю какая точно температура в легковухе когда включаю за пол часа до выезда, а в грузовике если всю ночь работает то показывает 60 градусов, но это до - 20. Если мороз крепче то 45-50. Но двигатель запускается с полоборота. :) Аккумуляторы правда менять раз в 3 года, да и печка сама что нибудь ежегодно ломается. Но это потому что по 9-11 часов ежедневно работает.
10 лет назад может так и было, небось и машина уже была в возрасте?
Я пока очень довольна, а там посмотрим.
да. в возрасте. пробег типа 150к+ был. ну по финским меркам почти новьё.
Во-первых двигатель прогревается до тёплого состояния, т.е. когда трогаешься дует почти сразу тёплый независимо от температуры на улице
А вот интересно. Прогрев салона - получается что ли отдельная опция у вебасты? Я думал, что у всех она есть. Правда в инструкции говорят, что перед покиданием машины нужно выставить вентилятор на "2" и на "тепло". У меня ничего выставлять не нужно. При включении вебасты салон прогревается (или остужается летом) автоматически. Но у меня в меню машины есть отдельный пункт "дополнительный внутренний подогрев" - он включается автоматически, если чувствует, что в салоне холодно. То есть в случаях, когда дизельный мотор не успевает прогреться при коротких поездках и околонулевых температурах.
Не знаю какая точно температура в легковухе когда включаю за пол часа до выезда, а в грузовике если всю ночь работает то показывает 60 градусов, но это до - 20. Если мороз крепче то 45-50. Но двигатель запускается с полоборота. :) Аккумуляторы правда менять раз в 3 года, да и печка сама что нибудь ежегодно ломается. Но это потому что по 9-11 часов ежедневно работает.
Ну понятно что недешёвое удовольствие в результате. У меня дополнительный аккум установлен, поэтому и два раза по часу бывает включаю и всё-равно заводится нормально, не знаю температуру, но дует тёплым.
я лично включаю вебасто когда иду кофе делать всегда в разное время.
Ну, дома я тоже пультом машу :) А вот на работе удобнее телефоном.
А вот интересно. Прогрев салона - получается что ли отдельная опция у вебасты? Я думал, что у всех она есть. Правда в инструкции говорят, что перед покиданием машины нужно выставить вентилятор на "2" и на "тепло". У меня ничего выставлять не нужно. При включении вебасты салон прогревается (или остужается летом) автоматически. Но у меня в меню машины есть отдельный пункт "дополнительный внутренний подогрев" - он включается автоматически, если чувствует, что в салоне холодно. То есть в случаях, когда дизельный мотор не успевает прогреться при коротких поездках и околонулевых температурах.
Я имел ввиду что при подогреве дефой - салон греется отдельным обогревателем, при этом температура охлаждайки не особо поднимается, т.е. обогрев типа Дефа помогает конечно при холодном запуске, а вот с вебастой или эбером охлаждайка действительно тёплая, т.к. она гоняется отдельным насосом и подогревается.
Ну, дома я тоже пультом машу :) А вот на работе удобнее телефоном.
В своё время с телефона была дорогая опция, поэтому у меня до сих пор и не было управления с телефона. Хотел поставить на бмв опцию оригинальную, вебасто была тоже родная с управлением с бортового - зарядили 1000 евро - передумал :)
Я имел ввиду что при подогреве дефой - салон греется отдельным обогревателем, при этом температура охлаждайки не особо поднимается
Есть разные Дефы - для масла и для охлаждайки.
Есть разные Дефы - для масла и для охлаждайки.
Без разницы, кипятильник не прогревает двигатель так как вебасто или эбер
На самом деле я вижу особую нужду в вебасте только в двух случаях - мотор дизельный и поездки в РФ, где не бросишь удлинитель с 9го этажа.
У нас в Карелии на всех платных стоянках уже есть столбики с электро-обогревом, удобно.
А ещё бывают такие парковки, на них тоже нельзя использовать вебасту.
да. в возрасте. пробег типа 150к+ был. ну по финским меркам почти новьё.
А лет сколько было машине?
Ещё многое зависит от того как ухаживали за машиной.
Первый раз слышу, что 150 тыщ для финнов почти новьё. Это кто вам сказал такое?
У этих видов обогрева есть свои плюсы и минусы.
Вебасто удобная штука, но жрёт топливо и аккумулятор. Также его не рекомендуют включать перед короткими поездками (менее 30 мин). Если для вебасто нужна симка, то это тоже дополнительные расходы.
Дефа нагревает медленнее, но так же эффективно, в том числе и салон (да, я проверяла).
Поэтому сама вебасто планирую использовать только там, где нет электро-обогрева.
В своё время с телефона была дорогая опция, поэтому у меня до сих пор и не было управления с телефона. Хотел поставить на бмв опцию оригинальную, вебасто была тоже родная с управлением с бортового - зарядили 1000 евро - передумал :)
Да, дорогая, вчера ходила выяснять в DNA.
У этих видов обогрева есть свои плюсы и минусы.
Вебасто удобная штука, но жрёт топливо и аккумулятор. Также его не рекомендуют включать перед короткими поездками (менее 30 мин). Если для вебасто нужна симка, то это тоже дополнительные расходы.
Дефа нагревает медленнее, но так же эффективно, в том числе и салон (да, я проверяла).
Поэтому сама вебасто планирую использовать только там, где нет электро-обогрева.
Расход топлива минимальный там, даже несерьёзно говорить, а пульт не установить на неё?
Расход топлива минимальный там, даже несерьёзно говорить, а пульт не установить на неё?
У меня вебасто, которая работает с симкой.
Пульт бы особо не помог, и дома и на работе окна и парковка в противоположных направлениях :)
У меня вебасто, которая работает с симкой.
Пульт бы особо не помог, и дома и на работе окна и парковка в противоположных направлениях :)
у меня пульт бьёт гдето на 1км, но возможность включать с телефона намного удобнее!
у меня пульт бьёт гдето на 1км.
Ого! У знакомых всего на пару сот метров.
Ого! У знакомых всего на пару сот метров.
ну это естественно без припятствий:) Но мне кажется из квартиры у тебя должен добить. Но если есть блок для симки, это намного лучше. Я если честно даже особо и не пользуюсь на форде вебасто, а вот в вольво очень удобно, но я чаще просто её завожу, чтобы акку не убивать:)
ну это естественно без припятствий:) Но мне кажется из квартиры у тебя должен добить. Но если есть блок для симки, это намного лучше. Я если честно даже особо и не пользуюсь на форде вебасто, а вот в вольво очень удобно, но я чаще просто её завожу, чтобы акку не убивать:)
У меня препятствие и там и там - большое здание между моим окном и парковкой.
Меня жаба душит платить за симку ради нескольких раз за зиму, я могу и прогуляться до машины, если что, и кнопочку нажать :)
Но что удобно - не спорю! Очень даже.
У меня препятствие и там и там - большое здание между моим окном и парковкой.
Меня жаба душит платить за симку ради нескольких раз за зиму, я могу и прогуляться до машины, если что, и кнопочку нажать :)
Но что удобно - не спорю! Очень даже.
да, с этим согласен, нет смысла тратить бабки.
А лет сколько было машине?
Ещё многое зависит от того как ухаживали за машиной.
Первый раз слышу, что 150 тыщ для финнов почти новьё. Это кто вам сказал такое?
а че тогда конские ценники на авто с пробегом 150к. занчит покупают и не боятся. я б никогда не купил авто с таким пробегом. а тут норм судя по ценам. народ устраивает. на 150к надо избавляться. а лучше на сотке. а тут еще вон и спросом пользуется.
а че тогда конские ценники на авто с пробегом 150к. занчит покупают и не боятся. я б никогда не купил авто с таким пробегом. а тут норм судя по ценам. народ устраивает. на 150к надо избавляться. а лучше на сотке. а тут еще вон и спросом пользуется.
Ну для нас сотка это 3 года:) у меня у мустанга 90к уже пока не думаю менять.
Стоит жить по финским меркам, а не по своим, тогда все понятнее будет.
Вы до сих пор не знаете с чем связаны высокие цены на автомобили?
Да и пробег пробегу рознь: смотря где ездили и смотря какой двигатель.
У меня сын тренируется на Мерсе с пробегом в 450 тыс. и хоть бы хны ))
Ну для нас сотка это 3 года:) у меня у мустанга 90к уже пока не думаю менять.
У меня вообще 200 тыс. за 4 года )))
По финским меркам я чуть выше и сказал что считай новая. Цены высокие потому что не считают это серьёзным пробегом. С пробегом в 500к цена совсем другая.
Но даже тут я все же взял авто с пробегом сильно меньше ста к.
У меня сын тренируется на Мерсе с пробегом в 450 тыс. и хоть бы хны ))
Пунто же был вроде. я помню))
Riku rik
18-02-2021, 17:23
может кому понадобится, соответствие шин и дисков
https://nettivanne.fi/tietoa/
https://www.vannetukku.fi/rengasinfo.php
Но даже тут я все же взял авто с пробегом сильно меньше ста к.
От машины сильно зависит, для одной 120 - приговор, а для другой 250 - не пробег. И я скорее не о состоянии конкретных экземпляров, а именно о марках, моделях и силовых агрегатах. Здесь не стоит мерять в солярисах ;)
KALAMIES
18-02-2021, 18:53
Ну про качество я бы не верил особо...
*главное, что тебе нравится.
KALAMIES
18-02-2021, 19:07
Здесь пробанов нет, где люди моточасы наматывают больше килокилометров. Дороги и топливо ок, вот отсюда и доверие к авто с пробегом 100к+.
У меня здесь сейчас первая машина, которую купил с пробегом 40к. 1,5 года возрастом. Для меня новая.))))
До этого была Ауди с пробегом 90к, продал с пробегом 175к.
На Тойоте откатал с 180 до 240к
На СРВ с 350к до 470к.
Сивик не помню, но он был с пробегом под 260к.точно, когда брал. :)
Что самое интересное - ничего с машинами небыло страшного и дорогого по ремонтам, даже на техосмотре ни разу не разворачивали. :)
Все бензинки.
Принцип работы приблизительно у всех одинаков, но разница в алгоритме работы есть, допустим у некоторых до -10/20 греет только салон а потом уже двигатель, у других наоборот, сначала двигатель, затем салон, у кого то и движок и салон одновременно, у кого то нужно включать принудительно во время работы двигателя у кого то это работаем автоматом, держит всегда рабочую тем. двигателя есть еще нюансы, но для дизеля вещь просто необходимая :wisdom:
Пунто же был вроде. я помню))
Почти, Уно был, теперь вот мерс )))
А что там не так с качеством? У тебя была такая машина или слышал что-то?
Для Финляндии пробег в 150К . считай совсем детский.
На сотке избавляются только от кредитных тачек пока ценник держится, потом у них цена сильно падает...
У меня тут, знакомый купил новую тачку из салона.
Цена 40К с копейками..
Автоверо - почти 8К!
Итого 48 вынь да полож.
Для Финляндии пробег в 150К . считай совсем детский.
На сотке избавляются только от кредитных тачек пока ценник держится, потом у них цена сильно падает...
так я выше тоже самое сказал а Олка мне ответила что я дураг. и это старьё а не машина.
От машины сильно зависит, для одной 120 - приговор, а для другой 250 - не пробег. И я скорее не о состоянии конкретных экземпляров, а именно о марках, моделях и силовых агрегатах. Здесь не стоит мерять в солярисах ;)
соляры по 300к по питеру накатывают с узбеками-водилами в такси. я так думаю 300к там это как 600к здесь. если не 900.
так там же сочетание. дешевая цена - дешевое качество. не ну может и повезет. а так - ваз2109 китайский. но ничего. ездили же люди и даже радовались.
У меня тут, знакомый купил новую тачку из салона.
Цена 40К с копейками..
Автоверо - почти 8К!
Итого 48 вынь да полож.
Знакомый наверное в курсе, что через лет 5 будет стоить пол цены? Плохие инвестиции.
соляры по 300к по питеру накатывают с узбеками-водилами в такси. я так думаю 300к там это как 600к здесь. если не 900.
Я образно. Да и говорят что без вмешательства в двигатель солярисы и сотню не всегда откатывют, и из-за расположения и разрушения катов цилиндры задирает, и цепи долго не ходят, хоть за свою цену наверное неплохая повозка.
так там же сочетание. дешевая цена - дешевое качество. не ну может и повезет. а так - ваз2109 китайский. но ничего. ездили же люди и даже радовались.
К сожалению в современных машинах это так не работает - можно купить дешёвую, но неломающуюся, а можно очсильно крутую, но амно.
Знакомый наверное в курсе, что через лет 5 будет стоить пол цены? Плохие инвестиции.
практически любая машина, это плохие инвестиции, поэтому в топе машины недорогие по стоимости и по содержанию, все остальное, хотелки по возможностям.
Я образно. Да и говорят что без вмешательства в двигатель солярисы и сотню не всегда откатывют, и из-за расположения и разрушения катов цилиндры задирает, и цепи долго не ходят, хоть за свою цену наверное неплохая повозка.
задиры.. ну задиры. я собссно владелец спортейджа который имеет мотор г4к (вроде), склонный к задирам. прочел кучу форумов. кто то переживал за задиры и капиталил или в гарантийку сдавал. а кто то забил на эти задиры и наматывал по те же самые 250-300к. ну да. там двиг шумный был к тому сроку. но. он даже масла не жрал. а задиры были да. ну задиры и задиры. на аэродинамику твоего авто они никак не влияют.
на соляры такие моторы понятно жирные не ставили. а всякие там туксоны сонаты и простые сантафе - в легкую шли с теми же моторами. с теми же задирами. и никто не умер.
а вот у соляр как раз неубиваемый мотор стоял. потому таксисты его и любили. как щас хз.
задиры.. ну задиры. я собссно владелец спортейджа который имеет мотор г4к (вроде), склонный к задирам. прочел кучу форумов. кто то переживал за задиры и капиталил или в гарантийку сдавал. а кто то забил на эти задиры и наматывал по те же самые 250-300к. ну да. там двиг шумный был к тому сроку. но. он даже масла не жрал. а задиры были да. ну задиры и задиры. на аэродинамику твоего авто они никак не влияют.
на соляры такие моторы понятно жирные не ставили. а всякие там туксоны сонаты и простые сантафе - в легкую шли с теми же моторами. с теми же задирами. и никто не умер.
а вот у соляр как раз неубиваемый мотор стоял. потому таксисты его и любили. как щас хз.
Ездить с задирами в цилиндрах? Интересненько
кстати у кашкая какой то треш. в минус 20-ть ходовка гремит как у убитого таксистского соляриса, и руль гудит усилителем. в минус 10-0 начинают скрипеть резинки в крайних положениях руля. (вода по ходу оттаивает). в минус 25 отказывает передний радар на экстренный тормоз. чуть снежком припорошит - отказывают парктроники. это какой то трэш. еще и мотор нишиша не греется - может его по старинке одеялом спереди накрыть? )
все же спортейдж был более неприхотлив к морозам. там была зимой одна беда - кошки под капот залезали и ссали там.
кстати у кашкая какой то треш. в минус 20-ть ходовка гремит как у убитого таксистского соляриса, и руль гудит усилителем. в минус 10-0 начинают скрипеть резинки в крайних положениях руля. (вода по ходу оттаивает). в минус 25 отказывает передний радар на экстренный тормоз. чуть снежком припорошит - отказывают парктроники. это какой то трэш. еще и мотор нишиша не греется - может его по старинке одеялом спереди накрыть? )
все же спортейдж был более неприхотлив к морозам. там была зимой одна беда - кошки под капот залезали и ссали там.
Заводил я вчера кашкая 12 года после простоя в несколько недель - ничего не скрипит не стучит, нормально едет, парктроники работают
А что не так? Бюджетная повозка с мини мотором. В киа же побольше двигатель.
В смысле отжатый? Я просто сказал что спортейдж лучше кашкая по пользовательским качествам. Обе машины стоят очень сравнимо.
так я выше тоже самое сказал а Олка мне ответила что я дураг. и это старьё а не машина.
Предлагаю вам перестать нагло врать и не упоминать мой ник всуе.
Очень пожалела, что вообще вам ответила.
В смысле отжатый? Я просто сказал что спортейдж лучше кашкая по пользовательским качествам. Обе машины стоят очень сравнимо.
Я про фому, а мне про ерему.
Подскажите пожалуйста незнайке про вебасто.
Если я его включила, то оно выключится само через пол-часа, например или так и будет крутиться пока аккумулятор не сядет? :)
Это на случай, если я его включила, но забыла, или ещё что...
практически любая машина, это плохие инвестиции, поэтому в топе машины недорогие по стоимости и по содержанию, все остальное, хотелки по возможностям.
Я именно по такому принципу и покупаю машины :)
Если я его включила, то оно выключится само через пол-часа, например или так и будет крутиться пока аккумулятор не сядет? :)
Надо смотреть в настройках, есть ли там опция автоматического выключения.
Но мой тебе совет: забудь про вебасто если ты им в городе пользуешься и поездки короткие. Выжирает аккум на раз-два-три. Слышал такой совет для пользователей вебасто: чтобы быть уверенным, что заведешься в мороз, поездка по времени должна составлять 2 х время работы вебасто, а вебасто включать на 15 минут практически смысла нет - за это время она и жрет больше и не греет практически. т.е. если вебасто на полчаса врубила, то потом надо час поездить и час этот должен быть не в сумме поездок работа-магазин-булочная-кино, где ты еще четыре раза стартер крутанешь.
Надо смотреть в настройках, есть ли там опция автоматического выключения.
Но мой тебе совет: забудь про вебасто если ты им в городе пользуешься и поездки короткие. Выжирает аккум на раз-два-три. Слышал такой совет для пользователей вебасто: чтобы быть уверенным, что заведешься в мороз, поездка по времени должна составлять 2 х время работы вебасто, а вебасто включать на 15 минут практически смысла нет - за это время она и жрет больше и не греет практически. т.е. если вебасто на полчаса врубила, то потом надо час поездить и час этот должен быть не в сумме поездок работа-магазин-булочная-кино, где ты еще четыре раза стартер крутанешь.
Спасибо за ответ.
В городе я про вебасто забуду, но спрашиваю на случай, если куда-то поеду и там не будет электро-обогрева, тогда вебасто и пригодится.
Ездить с задирами в цилиндрах? Интересненько
да. с задирами в цилиндрах. они по факту не критичны и на обещанный ресурс производителем в районе 250к на мотор не влияют. шумовые качества да падают ). слышал я эти г4 с пробегом за двести. звук как у газели. но. ездят. масла не жрут бензин нюхают.
Спасибо за ответ.
В городе я про вебасто забуду, но спрашиваю на случай, если куда-то поеду и там не будет электро-обогрева, тогда вебасто и пригодится.
Ну обычно там выставляется только время включения. Высадить аккум до нуля она легко справится если ты забудешь что включила.
Ну обычно там выставляется только время включения. Высадить аккум до нуля она легко справится если ты забудешь что включила.
Я не поняла. Допустим я включила вебасто, но не поехала через пол-часа, а забыла о нём. Оно отключится само или нет?
Как уже сказал Ау - у вебасты есть настройки. Их можно сделать в сервисе через комп специальный. Что-то можно настроить и телефоном. Но, конечно, при установке делаются средние оптимальные настройки. ВСЕ современные машины имеют защиту от разряда аккумулятора. Например, если заглушить двигатель, но оставить играть радио и свет в салоне, да ещё и фары, то машина сама это всё потушит, когда аккум скажет, что уже хватит меня насиловать. Но при этом ВСЕГДА оставляет аккум в состоянии завестись в следующий раз. Таким образом и вебаста (она же подключена к аккуму) вырубается оставляя в аккуме заряда достаточного для следующего старта. НО!!! В таком случае следующему запуску может помешать мороз.
Так же вебасто обычно настроена на авто отключение через час. И, конечно, она выключится (или даже не включится), если машина сообщает о низком уровне топлива (значок загорается на панели).
Я не поняла. Допустим я включила вебасто, но не поехала через пол-часа, а забыла о нём. Оно отключится само или нет?
тут скорее всего зависит от конкретно самой машины, не знаю как на вашей, но на многих "мозги" контролируют напряжение аккумулятора, как только напруга просела вебасто выключается что бы оставить акку для запуска двигателя.
как правило минимальное время работы вебасто 30 мин. после 30 мин работы все вебасто отключаются сами, у кого не хватило напруги отключатся раньше:)
где можно лампочки на плашку задюю найти на кашкай а то мне зказывается в техосмотре предписание оставили заменить а я и забыл.
где можно лампочки на плашку задюю найти на кашкай а то мне зказывается в техосмотре предписание оставили заменить а я и забыл.
в мотонете
Рабочая машина.
АЛВ . вернут...
Не уверен, что он на ней пять лет отьездит.
тут скорее всего зависит от конкретно самой машины, не знаю как на вашей, но на многих "мозги" контролируют напряжение аккумулятора, как только напруга просела вебасто выключается что бы оставить акку для запуска двигателя.
как правило минимальное время работы вебасто 30 мин. после 30 мин работы все вебасто отключаются сами, у кого не хватило напруги отключатся раньше:)
Не знаю как у вебасты, у меня на Сиге был эббер, он только полчаса максимум работал в режиме подогрева.
Думаю это у всех так, они аккумулятор жрут как "крокодилы"... :)
З.Ы. знаю точно, машина с вебастой "на будильнике" оставленная зимой на неделю на стоянке потом не заводится без "внешнего источника"
Не знаю как у вебасты, у меня на Сиге был эббер, он только полчаса максимум работал в режиме подогрева.
Думаю это у всех так, они аккумулятор жрут как "крокодилы"... :)
З.Ы. знаю точно, машина с вебастой "на будильнике" оставленная зимой на неделю на стоянке потом не заводится без "внешнего источника"
Я использую два варианта работы.
1. Установка времени в машине. Там устанавливается время, когда я собираюсь выезжать (2 таймера на дом и на работу, грубо говоря). И в зависимости от внешней/внутренней температуры, вебаста сама рассчитывает когда ей запуститься, что бы прогреть машину к назначенному времени.
2. Прямой запуск с пульта или в меню машины, а так же звонком/СМС - в этом случае запуск моментальный и вебаста работает до остановки кнопкой / команды аккума / команды топливного бака / истечения 60 мин. Телефоном можно настроить длительность работы и время старт/стоп.
ЗЫ Вот об этом я и сказал ранее - сначала вебаста будет сажать аккум до разрешённого порога, а потом мороз посадит аккум ниже порога. По этому я использую оба типа. Вебаста прогревает салон утром и днём (на работе), а вечером я подключаю дома к розетке и к утру у меня греется масло + подзаряжается аккум. Так что короткие поездки не влияют и аккум всегда в тонусе, а машина прогретая. Но аккум, конечно, не знаю сколько проживёт. Я его ещё не менял за 3,5 года владения.
а вы заметили, уважаемые водители, как температура за ночь поднимается с минус 20 до минус 5...10, то дорога скользкая, будто соплями намазана? и наоборот, как мороз, так с утра держак появляется.
я так понимаю, что когда приходит теплый воздух, асфальт холодный, и на него конденсируется влага. а когда приходит холодный фронт - наоборот, влага с более теплого асфальта испаряется.
короче, это был пост про физику
а вы заметили, уважаемые водители, как температура за ночь поднимается с минус 20 до минус 5...10, то дорога скользкая, будто соплями намазана? и наоборот, как мороз, так с утра держак появляется.
я так понимаю, что когда приходит теплый воздух, асфальт холодный, и на него конденсируется влага. а когда приходит холодный фронт - наоборот, влага с более теплого асфальта испаряется.
Ключевые слова: конденсат, точка росы, относительная влажность, температура. Всё из физики.
KALAMIES
19-02-2021, 19:06
Ключевые слова: конденсат, точка росы, относительная влажность, температура. Всё из физики.
И моя китка Нокиан Хакка R2.
Чем холоднее, тем лучше держак/зацеп.
И моя китка Нокиан Хакка R2.
Чем холоднее, тем лучше держак/зацеп.
Держак хорошее слово, напоминает стояк. Китка это что? С металлическими шипами, или типа рисунком протектора и свойствами резиновой покрышки цепляемся?
Я заметил что чем меньше сила трения тем легче дать угла, тоже кстати физика....
Держак хорошее слово, напоминает стояк. Китка это что? С металлическими шипами, или типа рисунком протектора и свойствами резиновой покрышки цепляемся?
Я вот сейчас очень удивлён:)
Я вот сейчас очень удивлён:)
Почему?
Я сыну купил нормальную резину, с металлическими шипами, тоже хакку какую-то, но не в курсе, как она по-фински называется. Купил в Германии, ибо их предложение оказалось самым выгодным.
Сам езжу на ней сейчас, пока он далеко, очень хорошо себя показывает в текущих погодных условиях, не боюсь разгоняться, даже на трассе.
Кстати, Петтеру спасибо за подсказку как натянуть ручник. Всё сделал, чики-пуки теперь.
Почему?
Я сыну купил нормальную резину, с металлическими шипами, тоже хакку какую-то, но не в курсе, как она по-фински называется. Купил в Германии, ибо их предложение оказалось самым выгодным.
Сам езжу на ней сейчас, пока он далеко, очень хорошо себя показывает в текущих погодных условиях, не боюсь разгоняться, даже на трассе.
Кстати, Петтеру спасибо за подсказку как натянуть ручник. Всё сделал, чики-пуки теперь.
Ну то что ты не знаешь что есть такое китка:)
Ну то что ты не знаешь что есть такое китка:)
А зачем мне это знать? От того, что я этого не знаю, ничего не изменилось.
Если мне нужна резина с шипами, то я просто вбиваю в amazon.de "winter tires bmw" и получаю список предложений, из которого выбираю, и всё. Они присылают мне колёса, я на них спокойно езжу.
Зачем мне знать, что такое "китка"?
А зачем мне это знать? От того, что я этого не знаю, ничего не изменилось.
Если мне нужна резина с шипами, то я просто вбиваю в amazon.de "winter tires bmw" и получаю список предложений, из которого выбираю, и всё. Они присылают мне колёса, я на них спокойно езжу.
Зачем мне знать, что такое "китка"?
Да в принципе вообще можно и не знать ничего. Чем меньше знаешь, лучше спишь!
Держак хорошее слово, напоминает стояк.
ну это то что по английски grip, нормальное слово,
Почему?
В России сделано?
Я заметил что чем меньше сила трения тем легче дать угла, тоже кстати физика....
если отключить срс и т.д. :) сегодня в удовольствие покатался, не по делам, а просто сел и поехал, чисто кайфовал от машины, от погоды, от полного привода, но все в рамках закона, с небольшим отступлением :wisdom: :lol:
Добрый кактус
19-02-2021, 21:52
С утра и особенно днём без физики было скользко, сейчас вечером получше стало. Наелозил за весь день по городу на бусике, сейчас длинные выходные начались.
ну это то что по английски grip, нормальное слово,
grip хватка, схватить. Но да, подходит. Стояк, я бы сказал strain, но фиг знает, может не поняли бы )
grip хватка, схватить. Но да, подходит. Стояк, я бы сказал strain, но фиг знает, может не поняли бы )
Стояк это бонэр:)
В России сделано?
Откуда я знаю где сделано. Мне без разницы, ибо бренду доверяю. Что, если в России, там Иван сидит ручками эти шипы вставляет, что-ли? То же самое немецкое оборудование там в автоматическом режиме всё производит, просто зарплата бухгалтерши Ирины Михалны в 5 раз ниже, а равно и кладовщика Бориса Иванча, и менеджера по производству Роберта Эдуардча. Отсюда и цена ниже.
Добрый кактус
19-02-2021, 22:09
Стояк это бонэр:)
Кидр сегодня ездил по этим тропам, не узнаешь уже где гонял сранья😉
Кидр сегодня ездил по этим тропам, не узнаешь уже где гонял сранья😉
если честно не узнаю
Добрый кактус
19-02-2021, 22:18
если честно не узнаю
Хермия внизу, там сейчас депо для раттики на заднем плане. Здание справа так и было , там всю жизнь скелет вместо вешалки на втором этаже стоял но сейчас не видно.
KALAMIES
19-02-2021, 22:22
Откуда я знаю где сделано. Мне без разницы, ибо бренду доверяю. Что, если в России, там Иван сидит ручками эти шипы вставляет, что-ли? То же самое немецкое оборудование там в автоматическом режиме всё производит, просто зарплата бухгалтерши Ирины Михалны в 5 раз ниже, а равно и кладовщика Бориса Иванча, и менеджера по производству Роберта Эдуардча. Отсюда и цена ниже.
А еще топ манагеры в РФ хотят спи... ть, по- крупному. Поэтому мухлюют с составами смеси и % каучуков и силики, выбирают более дешёвые устаревшие технологии и % брака минимален, т.к. продать можно всё. Нокиан Нордман тому пример.
Кitka ( - финск.) это зимняя , т.н. фрикционная зимняя резина, без шипов.
По-твоему запросу Winter tires BMW могут и шипованные и китка быть.
Добрый кактус
19-02-2021, 22:22
Налил красного бокальчик, надо залечить душевную травму.😂
Добрый кактус
19-02-2021, 22:23
А еще топ манагеры в РФ хотят спи... ть, по- крупному. Поэтому мухлюют с составами смеси и % каучуков и силики, выбирают более дешёвые устаревшие технологии и % брака минимален, т.к. продать можно всё. Нокиан Нордман тому пример.
Там из вторички делают резину. :lol:
Не буду спорить, не владею фактами по нарушению технологии производства. Надеюсь на благоразумие финнов, а именно на контроль качества конечной продукции, учитывая, что она производится в особых условиях.
Про запрос всё верно, но перед покупкой я обычно товар осматриваю. Если бы не нашёл шипов, то скорее всего не купил бы.
Там из вторички делают резину. :lol:
Интересно, когда вы покупаете Хакку в Финляндии, то как вы получаете гарантии того, где она произведена?
Хермия внизу, там сейчас депо для раттики на заднем плане. Здание справа так и было , там всю жизнь скелет вместо вешалки на втором этаже стоял но сейчас не видно.
пипец не узнаю!, мы недавно были в Тре, там у вас в центре около железки, прям бизнес центр вырос. город не узнать, хоть и прожил там 14ть лет.
KALAMIES
19-02-2021, 22:34
Не буду спорить, не владею фактами по нарушению технологии производства. Надеюсь на благоразумие финнов, а именно на контроль качества конечной продукции, учитывая, что она производится в особых условиях. ....
Им, финнам, по барабану уже. Их, причастных, отблагодарили и забыли. Старые технологии они продали, вместе с произв.линиями и товарный знак сменился. Это не Хаккапелиита, это Нордман.
При случае глянь, что на боковине написано, интересно.
KALAMIES
19-02-2021, 22:36
Интересно, когда вы покупаете Хакку в Финляндии, то как вы получаете гарантии того, где она произведена?
У меня R2, made in Finland. На боковине мелким шрифтом.
Добрый кактус
19-02-2021, 22:38
Последний раз покупал летнюю Хаку тут , уже давно , летнюю. С протектором 6мм срывалась в букс и 1 раз чуть с дороги не убрался. Сменил тогда и больше даром не нужна. Брал новую здесь а где сделана не смотрел если честно. Зимние Хаки были нормальные но я на Ханкук уже давно перешёл и лето и зима.
Им, финнам, по барабану уже. Их, причастных, отблагодарили и забыли. Старые технологии они продали, вместе с произв.линиями и товарный знак сменился. Это не Хаккапелиита, это Нордман.
При случае глянь, что на боковине написано, интересно.
Не знаю про Нордман, не покупал. Покупал Nokian Hakkapeliitta 9,если будут претензии по качеству, то предъявлю их продавцу. Пока всё хорошо.
Последний раз покупал летнюю Хаку тут , уже давно , летнюю. С протектором 6мм срывалась в букс и 1 раз чуть с дороги не убрался. Сменил тогда и больше даром не нужна. Брал новую здесь а где сделана не смотрел если честно. Зимние Хаки были нормальные но я на Ханкук уже давно перешёл и лето и зима.
А как ты проверяешь где резина Нокиан произведена?
[russian.fi, 2002-2014]