View Full Version : Инфляция и космический рост цен
В новостях сказали, что инфляция поставила рекорд за последние 30 (!!! Карл!!) лет.
Сказали, что 5.8%, но "я че то нипонилааа....." как так.
У нас на северах Финляндии:
Электричество подорожало в 3 раза!
Вода дорожает с мая почти в 2 раза!
Вывоз мусора - с мая почти в 3 раза!
Ну а продукты и бензин вы, наверное, сами заметили.
Маргарин Флора в Лидле еще месяц назад подорожал с 1.19 до 1.35, все говорил какой кошмар. А сегодня уже 2.25!
И что делать?
А! да, зарплату поняли, как и обещали, на 0.8 процента, молодцы! :lol:
В моем мире это дополнительные 12.45 в месяц после всех налогов...... :mad:
В новостях сказали, что инфляция поставила рекорд за последние 30 (!!! Карл!!) лет.
Сказали, что 5.8%, но "я че то нипонилааа....." как так.
У нас на северах Финляндии:
Электричество подорожало в 3 раза!
Вода дорожает с мая почти в 2 раза!
Вывоз мусора - с мая почти в 3 раза!
Ну а продукты и бензин вы, наверное, сами заметили.
Маргарин Флора в Лидле еще месяц назад подорожал с 1.19 до 1.35, все говорил какой кошмар. А сегодня уже 2.25!
И что делать?
А! да, зарплату поняли, как и обещали, на 0.8 процента, молодцы! :lol:
В моем мире это дополнительные 12.45 в месяц после всех налогов...... :mad:
Да ты подожди еще паниковать...
Сейчас газ, уран и нефть перекроют - вот тогда будет настоящая инфляция 20 процентов в год. Как в России объявили. И в россию не съездишь за дешевым - там будет инфляция 300 процентов.
Lentochka
15-04-2022, 01:54
Сейчас газ, уран и нефть перекроют - вот тогда будет настоящая инфляция 20 процентов в год. Как в России объявили. И в россию не съездишь за дешевым - там будет инфляция 300 процентов.
России тоже газ, уран и нефть перекроют?:)
Уран не трожте! Чем я хату освещать буду? Там приятный зеленый свет
вот тогда будет настоящая инфляция 20 процентов в год. Как в России объявили. И в россию не съездишь за дешевым - там будет инфляция 300 процентов.
Ну так я здесь вода мусор электричество в 2-3 раза это тожде вроде не 20%, а 200-300?
Или думаете, что что-то подешевеет настолько, что уровняет 300% за воду до 5.8% "в среднем", как нам тут рассказывают?
Ну так я здесь вода мусор электричество в 2-3 раза это тожде вроде не 20%, а 200-300?
Или думаете, что что-то подешевеет настолько, что уровняет 300% за воду до 5.8% "в среднем", как нам тут рассказывают? Как ни странно, но у меня к вам есть вопрос по вышеуказанному.
А что такое мусор в 2-3 раза, сможете объяснить? Я серьезно спрашиваю, держа в руках свой собственный счет за вывоз мусора.
Как ни странно, но у меня к вам есть вопрос по вышеуказанному.
А что такое мусор в 2-3 раза, сможете объяснить? Я серьезно спрашиваю, держа в руках свой собственный счет за вывоз мусора.
Ну вывоз мусора (ящик 240 литров) стОил почти 7р за раз.
С мая, согласно присланному "спасибо, что пользуетесь нашими услугами", будет стОить почти 19 за раз - у них подорожало топливо, возросли затраты на обслуж транспорта и ужесточились какие-то ихние требования.
Плюс еще вводится "перусмаксу", которой раньше вообще не было. 48 евро в год. Она не зависит от размера мусорного ящика. За эти 48 мы якобы сможем "бесплатно" отвозить на катопайку садовый и бытовой мусор (раньше стОило 10 е за один прицеп).
Если мы не вывозим 5 прицепов - то, получается, платим эту "перусмаксу" просто так :(
Кстати, вариантов выбора у нас теперь нет - кто вывозит мусор решает городская комиссия. Раньше - были, выбирали сами, их ту было варианта 4 или 5.
Вот как-то так и получается.
Vandraren
18-04-2022, 08:57
Нет,она сама себе перекроет.Во-первых надо финансировать войну,ой,извините спецоперацию,во-вторых из-за санкций будут продавать по дешёвке в "дружеские страны",доходы упадут,ну и как всегда дыры в бюджете будут затыкать печатанием рублей и новыми косвенными налогами.Ничего нового...
смешно , что в рфину с ..... никто не хочет физически ехать, на медикаменты санкции нет, но никто не горит желанием пересекать границу на фурах, ну что невысокии пенсионер силои заставит или натсиками обзовет
Ну вывоз мусора (ящик 240 литров) стОил почти 7р за раз.
С мая, согласно присланному "спасибо, что пользуетесь нашими услугами", будет стОить почти 19 за раз - у них подорожало топливо, возросли затраты на обслуж транспорта и ужесточились какие-то ихние требования.
Плюс еще вводится "перусмаксу", которой раньше вообще не было. 48 евро в год. Она не зависит от размера мусорного ящика. За эти 48 мы якобы сможем "бесплатно" отвозить на катопайку садовый и бытовой мусор (раньше стОило 10 е за один прицеп).
Если мы не вывозим 5 прицепов - то, получается, платим эту "перусмаксу" просто так :(
Кстати, вариантов выбора у нас теперь нет - кто вывозит мусор решает городская комиссия. Раньше - были, выбирали сами, их ту было варианта 4 или 5.
Вот как-то так и получается.
Это где такое?
Это где такое?
Pohjois-Pohjanmaa, точнее не скажу - попытаемся соблюсти приличия и приватность.
Микка К.
18-04-2022, 21:24
Космический рост цен?
Вы шутите или паникёры?
Возьмём ,к примеру,цену солярки.
Да,поднялась на 30 центов/литр.
У меня самая обычная työmatka для работяги-1500 км/мес=90 литров нафты
То есть,"попадалово" на фоне нынешних "космических цен",порядка 27 евро в месяц ) Стоимость бутылки виски ))
Короче,-да, ценник вырос,но этот вопрос даже обсуждать не хочется :)
*или мы не в благополучной Европе живём,в достатке и радости?" )
Ну выросла скорее на 40 центов, чем на 30. 1,80 vs 2,20, округляя без копеек. Но даже 1,80 не так давно стало, прошлой весной по 1,40 заправлялись. В общем как-бы тут не один вискарь, а как минимум два односолодовых. :shuffle:
Микка К.
18-04-2022, 22:16
Ну выросла скорее на 40 центов, чем на 30. 1,80 vs 2,20, округляя без копеек. Но даже 1,80 не так давно стало, прошлой весной по 1,40 заправлялись. В общем как-бы тут не один вискарь, а как минимум два односолодовых. :shuffle:
ОК.Пусть будет 0,4 евро.,или 36 евро/месяц.Вот,чесслово,монописуально ))
Я,вот,из-за Ковида,два года деньги на путешествия не тратил.Если перевести на потери в цене на топливо,то лет 13-14 не замечу повышения цены ))
Да и заработать эти деньги дополнительно в месяц к з\п тоже не доставит труда :)
У кого нет возможности ylityö,то могут и съэкономить -сигареты/бухашка/рестораны/бары/беспорядочная половая жизнь ))
Короче,не вижу повода для пробить на жалость,мол,ой ,всё пропало,теперь будем жить очень плохо )
Возьмём ,к примеру,цену солярки.
Да,поднялась на 30 центов/литр.
У меня самая обычная työmatka для работяги-1500 км/мес=90 литров нафты
Вы просто типичный недальновидный работяга-эгоист.
Почему эгоист:
Ваша тюоматка лично Ваша. У Вас 1500км в мес, а у кого-то 310 км в день.
Вам монопенисуально, а кому-то не очень. Но главное Ваша позиция - "мне пофиг на цену ....название...., потому, что ЯЯЯЯЯЯ это не покупаю"
Теперь почему недальновидный:
Той же подорожавшей соляркой заправляются машины, которые возят товары в магазины. Естественно, эти затраты переложат на Вас. Цены в магазинах растут.
Другой подорожавшей соляркой заправляют самолеты и турис тические автобусы - цены на путешествия растут.
Третьей подорожавшей "соляркой" топят котлы центров отопления - цены на кауколямпо растут....
Подорожание отопительной "солярки" вызывает подорожание альтернативного топлива , не терять же возможность дохода? Дрова, торф и тд
Подорожание этого....... и тд и тп цепная реакция.
Впрочем, если Вы этим всем не пользуетесь, а вообще живете во Владимирской области, то Вам на самом деле может быть "монопенисуально".
А у нас вот автобусный проездной на месяц был 38 рублей, в январе уже 44, а с апреля 67....
Сами посчитаете, сколько это в процентах? 5.8% как говорят, или все-таки нет?
Ах да! В Вашем мире это "всего лишь какие-то (мааленькие) 29 евро в месяц" :lol:
А про борщев.набор РФ позабыли, рост цен начался задолго до.... и не имел названия.
сеичас отсутствие поставок в РФ называется "логистик проблемы", товары тупо не хотят ввозить
если товаров не будет в наличии, то их цена вырастет или упадет, или их просто не будет
А смысл темы-то в чём? Поныть или что-то другое? :spy:
А смысл темы-то в чём? Поныть или что-то другое? :spy:
Некоторым в 'космосе" побывать хочется, а у нормальных Людей все по-прежнему , особых изменений не увидел:agree:
Некоторым в 'космосе" побывать хочется, а у нормальных Людей все по-прежнему , особых изменений не увидел:agree:
Хорошо, если не заметили или не увидели, но это не говорит о нормальности :)
Я просто посчитал в сумме увеличение расходов (электричество, дизель, продукты, проездные и т.д.), сумма ежемесячного расхода увеличилась почти на 200 по сравнению с прошлой весной. У кого-то эта сумма конечно будет меньше, для кого-то и 200 будет незначимым расходом. Исходя из этого сложно судить о нормальности и заглавнобуковости людей.
Хорошо, если не заметили или не увидели, но это не говорит о нормальности :)
Я просто посчитал в сумме увеличение расходов (электричество, дизель, продукты, проездные и т.д.), сумма ежемесячного расхода увеличилась почти на 200 по сравнению с прошлой весной. У кого-то эта сумма конечно будет меньше, для кого-то и 200 будет незначимым расходом. Исходя из этого сложно судить о нормальности и заглавнобуковости людей.
На подходе лето электричества уходит меньше, дизель-машина стоит, т.к. могу и без нее обойтись ( плюс по Твоему совету когда то, делаю liikenepois, не слабая экономия.), продукты здесь-практически не покупаем, за исключением жидкого масла, которое кстати так и не появилось в Lidl ( у нас ), проездные- уже давно подешевели ABC стоил 106 с чем то сейчас 90 с чем то, kertalippu - как были 2.80 и 4.10 - на 1.5 часа мин. так и есть и т.д.
У меня, как то так (в реале), а то, что квартплата подорожает - уже в конце прошлого года предупреждали. Да, с Апреля подорожала, но на какую то каплю в море. Отказались от сауны, и грубо говоря - все по нулям :agree:
На подходе лето электричества уходит меньше, дизель-машина стоит, т.к. могу и без нее обойтись ( плюс по Твоему совету когда то, делаю liikenepois, не слабая экономия.), продукты здесь-практически не покупаем, за исключением жидкого масла, которое кстати так и не появилось в Lidl ( у нас ), проездные- уже давно подешевели ABC стоил 106 с чем то сейчас 90 с чем то, kertalippu - как были 2.80 и 4.10 - на 1.5 часа мин. так и есть и т.д.
У меня, как то так (в реале), а то, что квартплата подорожает - уже в конце прошлого года предупреждали. Да, с Апреля подорожала, но на какую то каплю в море. Отказались от сауны, и грубо говоря - все по нулям :agree:
Ну так а если откажетесь еще и от квартиры, и от покупок вообще - то все случится совсем незаметно для Вас :lol:
Речь-то не об этом. Ди и продукты нам, тем кто живет "здесь", приходится здесь же и покупать.
https://www.iltalehti.fi/asumisartikkelit/a/c7a3b1e2-0515-458a-b839-e80e6c2eedd8
https://img.ilcdn.fi/4wlgc7KoYwEvWjaypyzH107JFhM=/full-fit-in/612x0/img-s3.ilcdn.fi/26da5f363f5ed7781af978bc437163c94e70e17cf285de252cfab9acc0d0e90c.jpg
Pavel1968
21-04-2022, 07:40
Не вижу вообще никакого "космического" роста цен. Ну растут цены потихоньку. Всего лишь плата за раздачу денег населению во времена короновируса. Авось сдуются пузыри ипотечные. А то дом на небольшую семью за 200 квадратов стал обычным делом в пригородах Тампере.
ага, космическии рост вранья в рфине, уже не знают какую идеологию подвести, каждыи день новые цели
Чё-то напугали меня по поводу космических цен на мусор. Полез проверять. Те же 240л (свой компостер).
2020 - 18,65е (абон) + 5,42 (вывоз ящика) х 13 (раз в год)
2021 - 0е (абон) + 5,57 (вывоз ящика) х 13 (раз в год)
2022 - 22,25е (абон) + 5,87 (вывоз ящика) х 13 (раз в год)
https://www.jatekukko.fi/hinnat.html
Не знаю почему не было абонентки в 21 году. Может где лишнего заплатил, может акция какая была... Но за два года цена выросла на 10,6% (грубо +5е в год). Вариантов выбора фирмы тоже нет, но есть возможность использовать общий контейнер в центре города, тогда это стоит 144е/год (компостер должен быть свой).
Огурцы местные ещё недавно стоили по 6е/кг, а сейчас около 2,5е. Электричество колеблется (вчера 7,4с/кВтч, а сегодня 4,6с), но дорожать начало с осени (2020 2,8с, 2021 7,2с / февр 2021 5,7с, февр 2022 8,6с). Топливо дорожать начало год назад. Молоко красное котимайнен в 2011 году я брал по 0,87е, вчера за 1,22е.
Не вижу вообще никакого "космического" роста цен. Ну растут цены потихоньку. Всего лишь плата за раздачу денег населению во времена короновируса.
Понятие "потихоньку" у каждого свое. Для меня 50% не "потихоньку".
А, например, ихний будущий презик - 2030, Петтери Орпо в свое время заявил, что 100е для пенсионеров в месяц - это не такая уж и серьезная сумма (это когда социалисты на Ваппу обещали пенсикам по соточке накинуть, если те их выберут).
Рада за Вас, если бензин с 1.40 до 2.20 за 4 месяца - это для Вас "потихоньку"....
Но..... Все в сравнении....
Авось сдуются пузыри ипотечные. А то дом на небольшую семью за 200 квадратов стал обычным делом в пригородах Тампере.
Они уже читают это
https://www.iltalehti.fi/asumisartikkelit/a/0e15637f-d984-41b2-865b-fb7cb480d278
Korkoihin kuussa älypuhelimen verran rahaa – näin korot iskevät eri asuntolainoihin
Viitekorko voi nousta jopa 2 prosenttiin. Vuodessa kotitaloudelle korkonousu tietäisi tuhansien eurojen lisäkuluja. Samalla säästäminen kuitenkin vaikeutuu, koska muutkin kustannukset nousevat.
pikkupupu
21-04-2022, 11:30
Не вижу вообще никакого "космического" роста цен. Ну растут цены потихоньку. Всего лишь плата за раздачу денег населению во времена короновируса. Авось сдуются пузыри ипотечные. А то дом на небольшую семью за 200 квадратов стал обычным делом в пригородах Тампере.
В последнее время часто вижу в разных соцсетях в русскоязычных группах сообщения из разряда "всё пропало". Часто там очевидная лажа, фотки очевидно не финского происхождения или человек очевидно о Финляндии знает только из Википедии. Пару раз я даже почти поверила, и при удобном случае проверяла как там ситуация на полях, но оказывалось, что и это очередной развод.
Кто это и зачем вкидывает непонятно. Вроде думать что это какой-то госзаказ для фабрики троллей тоже абсурд - не до такой же степени они уже опустились, но иначе я этого не понимаю.
prosTO надо подождать когда у голодающих троллеи тырнет кончится, если для них 100 е вопрос выживания.,,может еще пару днеи протянут
фабрика троллеи не абсурд. а система, но т к про них все знают, их кпд ровно нулю
В последнее время часто вижу в разных соцсетях в русскоязычных группах сообщения из разряда "всё пропало". Часто там очевидная лажа, фотки очевидно не финского происхождения или человек очевидно о Финляндии знает только из Википедии. Пару раз я даже почти поверила, и при удобном случае проверяла как там ситуация на полях, но оказывалось, что и это очередной развод.
Кто это и зачем вкидывает непонятно. Вроде думать что это какой-то госзаказ для фабрики троллей тоже абсурд - не до такой же степени они уже опустились, но иначе я этого не понимаю.
"Отрицание реальности не приводит к исчезновению этой реальности"
Вы, очевидно, обычная "снежинка" - "lumihiutale", которая отрицаеи всё, что не принадлежит тому стеклянному шарику, который она сама себе выдумала и в котором находится.
https://i117.fastpic.org/big/2022/0421/f5/ed9e9bbffc442bd5334a00d66eebc6f5.jpg
Pavel1968
21-04-2022, 11:49
Понятие "потихоньку" у каждого свое. Для меня 50% не "потихоньку".
А, например, ихний будущий презик - 2030, Петтери Орпо в свое время заявил, что 100е для пенсионеров в месяц - это не такая уж и серьезная сумма (это когда социалисты на Ваппу обещали пенсикам по соточке накинуть, если те их выберут).
Рада за Вас, если бензин с 1.40 до 2.20 за 4 месяца - это для Вас "потихоньку"....
Но..... Все в сравнении....
Они уже читают это
https://www.iltalehti.fi/asumisartikkelit/a/0e15637f-d984-41b2-865b-fb7cb480d278
Для слабопомнящих бензин под два евро уже тоже был несколько лет назад. При более низких акцизах
Pavel1968
21-04-2022, 12:13
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/12e28a01-e7b3-4f9a-b3cf-421d42935976
Для фом неверующих. В декабре 13 года, бензин стоил под 2 евро. Если что, это было 8 лет назад и акцизы были ниже.
И да. В русском языке под 2 евро означает, что это чуть ниже, чем 2 евро.
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/12e28a01-e7b3-4f9a-b3cf-421d42935976
Для фом неверующих. В декабре 13 года, бензин стоил под 2 евро. Если что, это было 8 лет назад и акцизы были ниже.
И да. В русском языке под 2 евро означает, что это чуть ниже, чем 2 евро.
В чем смысл Ваших аргументов?
Пытаетесь убедить меня, что я все выдумала, и никакого повышения цен нет?
Так я Вам не верю, а верю получаемым счетам и чекам :lady:
https://i117.fastpic.org/big/2022/0421/f5/ed9e9bbffc442bd5334a00d66eebc6f5.jpg
А про акцизы - какая разница? Меня, как потребителя, по большому счету не полнует ПОЧЕМУ цена конская. Меня волнует то, ЧТО она конская.
И объяснения причин при этом никак мою покупательную способность не меняют.
В чем смысл Ваших аргументов?
....
А про акцизы - какая разница? Меня, как потребителя, по большому счету не полнует ПОЧЕМУ цена конская. Меня волнует то, ЧТО она конская.
А в чём смысл Ваших?
Почему Вас волнует конская цена на топливо, если у Вас электрический Лиф?
ЗЫ Кстати, да! Я вижу прямую зависимость повышения цен на электричество и топливо от количества купленных электричек :wisdom: Топливные компании компенсируют падение спроса, а энергокомпании зарабатывают на повышении спроса :skalka:
А в чём смысл Ваших?
ЗЫ Кстати, да! Я вижу прямую зависимость повышения цен на электричество и топливо от количества купленных электричек :wisdom: Топливные компании компенсируют падение спроса, а энергокомпании зарабатывают на повышении спроса :skalka:
Так грабили бы лузеров на легковушках, для коммерческого транспорта могли бы ценник не поднимать, возможно и в магазинах цены не росли.
Так грабили бы лузеров на легковушках, для коммерческого транспорта могли бы ценник не поднимать, возможно и в магазинах цены не росли.
Даже боюсь предположить на кого это ты намякиваешь... (любовно поглаживая бейсбольную биту)
А в чём смысл Ваших?
У нас много чего. Поэтому и волнует.
Даже боюсь предположить на кого это ты намякиваешь... (любовно поглаживая бейсбольную биту)
Так а чо, по национальным политическим признакам разрешено ругаться. И не секрет что последнее время на дорогах между легковушкам и и грузовиками чаще разногласия чем уважение. Вот и я их, "люблю" :D
Я прочитал тему, хрень какая-то.
Где самое главное?
Что покупать - ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ или САХАР?
Микка К.
21-04-2022, 20:16
Подмывать жопу гораздо гигиеничнее ,чем подтирать
А сахарозаменитель по объёму и весу в сотни раз меньше,обычного рафинада
Я прочитал тему, хрень какая-то.
Где самое главное?
Вроде, если в вопросе есть туалетная бумага, то хронологически вторым должна быть гречка.
Сахар - это уже новейшая история.
Эххх , понеслааась!!
Инфляция в ЕУ в марте составила уже 7.4% (против 5.9% в феврале) [proshaj]
https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Inflation_in_the_euro_area
Но вы глаза так и не открывайте, так ничего и не заметите до самой смерти. :lady:
смешно , что в рфину с ..... никто не хочет физически ехать, на медикаменты санкции нет, но никто не горит желанием пересекать границу на фурах, ну что невысокии пенсионер силои заставит или натсиками обзовет
Ну вот это вы зря.. Я работаю в перевозках Все иностранные машины просто ломятся на Российский рынок, по крайней мере прибалтийские. Товаров в ЕС/РФ/ЕС очень много, машин не хватает из-за отсутствия российских перевозчиков. Раньше российские в основном возили груз Финляндия/Россия /Финляндия. Сейчас перегружают в РФ на Финляндию. Из Финляндии возят Эстонцы.
El Sirujano
24-04-2022, 16:13
Эххх , понеслааась!!
Инфляция в ЕУ в марте составила уже 7.4% (против 5.9% в феврале) [proshaj]
хттпс://ец.еуропа.еу/еуростат/статистицс-ехплаинед/индех.пхп?титле=Инфлатион_ин_тхе_еуро_ареа
Но вы глаза так и не открывайте, так ничего и не заметите до самой смерти. :лады:
Промышленная инфляция уже 30% отметку перевалила... такштаа, не предел ещё это жалкие 7,4 %....
Промышленная инфляция уже 30% отметку перевалила... такштаа, не предел ещё это жалкие 7,4 %....
Источник про 30%, плидэ.
Nordnet Pankin Martin Paasi pitää pörssiromahdusta todennäköisenä.
Sodan ja sanktioiden takia energian ja arkihyödykkeiden hintojen nousu on vain kiihtynyt, mikä ennestään nostaa inflaatiota. Näillä näkymin mitään helpotusta ei ole lähitulevaisuudessa luvassa, eikä edes viiden vuoden näköpiirissä
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008767883.html
Riku rik
24-04-2022, 19:09
Чему вы реально радуетесь? В Европе хуже стало, так и вам так же хуже станет. В чем прикол то? Или радуетесь как Путин смог не только Украине насрать, и россиянам, так и европейцам тоже, поднял цены на бензин и инфляцию. Вот жешь какой он молодец, всем насрать смог
Чему вы реально радуетесь? В Европе хуже стало, так и вам так же хуже станет. В чем прикол то? Или радуетесь как Путин смог не только Украине насрать, и россиянам, так и европейцам тоже, поднял цены на бензин и инфляцию. Вот жешь какой он молодец, всем насрать смог
Европа насрала сама себе. Разве Россия санкции вводила?
Riku rik
24-04-2022, 19:21
Европа насрала сама себе. Разве Россия санкции вводила?
А что надо было сделать, сглотнуть и незаметить? И дальше давать решать проблемы концентрацией войск у границы?
А что надо было сделать, сглотнуть и незаметить? И дальше давать решать проблемы концентрацией войск у границы?
Извечный вопрос что делать. Тем не менее сами себе выстрелили в ногу а других обвиняют. :gy: По другому сказать, пернули громко теперь возмущаются что задыхаются. :gy:
Riku rik
24-04-2022, 19:39
Извечный вопрос что делать. Тем не менее сами себе выстрелили в ногу а других обвиняют. :gy: По другому сказать, пернули громко теперь возмущаются что задыхаются. :gy:
Так чего, повторю вопрос, так же давать решать вопросы концентрацией войск у границы?
у нас шутка в офисе такая есть. почему лоунас 10 евро стал 11 евро? это проклятый путин цены задрал.
Почему Вы рещили, что я радуюсь? Или что это прикол? Искренне не понимаю.
Или Вы насчет хитро-довольной рожи того "эксперта-экономиста" из Говнолехти? И поэтому решили, что я радуюсь?
у нас шутка в офисе такая есть. почему лоунас 10 евро стал 11 евро? это проклятый путин цены задрал.
А ведь были когда-то лоунасы по 6.60. И купонки по 7 никто не брал, все просили купонки на 6.40 и 20 копеек доплачивали.
За какое время ценник вырос почти вдвое и продолжает тИкать?
Pravoved
25-04-2022, 00:57
Вроде у меня зарплата средняя,4 детей супруга с младшей дома сидит т.к ей 2 года супруге точно не скажу но около 300 евро ище платят. У нас также на жизнь хватает, фрукты ,даже вредное сладкое всегда есть, но это я сравниваю с Сибирью где вырос и до плохой жизни нам ище очень далеко. Но вот не пойму, недавно тут медики бастовали , неделю назад из школы пришло письмо мол учителя неделю бастовать будут, правда отменили. Так у них зарплаты намного выше чем у меня.Вот и пойми, мне вроде норм,а местные чего-то недовольны.
Но вот не пойму, недавно тут медики бастовали , неделю назад из школы пришло письмо мол учителя неделю бастовать будут, правда отменили. Так у них зарплаты намного выше чем у меня.Вот и пойми, мне вроде норм,а местные чего-то недовольны.
Нам на работе на перерыве одна коллега-финка читала целую лекцию про то, что на имеющиеся ситуацию, полождение, сервисы, плюшки и тд - ВСЕГДА надо жаловаться и требовать бОльшего и лучшего. Искать недостатки и жаловаться, и требовать. И только так.
Потому, что, по ее мнению, только так всё будет улучшаться и не будет деградировать.
И она на самом деле вечно недовольна начальством, зарплатой, вон тем мудаком, который поставил тележку с товаром вон там, а не здесь, погодой, фестивалем, на котором она была, автомобилем, банком и тд.
Вот такая у них философия, чтобы Вы понимали что там с учителями и санитарками происходит. Улучшают мир.
Pravoved
25-04-2022, 12:31
И она на самом деле вечно недовольна начальством, зарплатой, вон тем мудаком, который поставил тележку с товаром вон там, а не здесь, погодой, фестивалем, на котором она была, автомобилем, банком и тд.
Вот такая у них философия, чтобы Вы понимали что там с учителями и санитарками происходит. Улучшают мир.[/QUOTE]
При этом Финляндия пятый год подряд самая счасливая страна в мире,этож в какой жопе весь мир живет если вечно недовольные Фины самые счастливые .
самые несчастные россияне в фи, по ходу насильно вывезли из стсасливои родины и удерживают в плену
Tony Werk
27-04-2022, 12:43
В верккокаупа обычно хорошие цены
В верккокаупа обычно хорошие цены
Да, соглашусь. Особенно на воду и на вывоз мусора.
Все еще "не замечаете ничего"?
А вот даже эксперты уже в панике.
https://news.mail.ru/economics/51084858/
Всемирный банк спрогнозировал небывалый за 50 лет ценовой кризис
По прогнозу аналитиков, в 2022 году цена на энергоносители вырастет более чем на 50%, а на неэнергетические товары — почти на 20%.
KALAMIES
28-04-2022, 18:53
Да, соглашусь. Особенно на воду и на вывоз мусора.
:lol: :lol: :lol:
*он просто тормоз и курит правильную траву.
Riku rik
01-05-2022, 10:22
Съездил в Россию, поменял евро па 72, сходил в магазин, ахнул от этих цен, все стоит как и в Финляндии. За обычный набор, то что я и здесь покупаю, отдал теже 50-60 евро (3000-4000 рублей)
puppetman79
01-05-2022, 14:24
Съездил в Россию, поменял евро па 72, сходил в магазин, ахнул от этих цен, все стоит как и в Финляндии. За обычный набор, то что я и здесь покупаю, отдал теже 50-60 евро (3000-4000 рублей)
)))) надо было ехать, когда курс был 140.
Финляндия от газа отказывается, экономику РФ валит, а вы поехали и решили поддержать экономику РФ, отклоняетесь от линии премьер министра, еще и под пропаганду РФ на какое то время попали ))
Финляндия от газа отказывается, экономику РФ валит, а вы поехали и решили поддержать экономику РФ, отклоняетесь от линии премьер министра, еще и под пропаганду РФ на какое то время попали ))
Оставьте товарища в покое. Разведчик - это тоже профессия, и им тоже полагается тюорауха.
Блин.... ну я не знаю.... совсем уже мышей ловитьразучились :) Кто же по нонешним временам валюту в банке меняет? :sla: знкомые перевелис уже? :wisdom:
Блин.... ну я не знаю.... совсем уже мышей ловитьразучились :) Кто же по нонешним временам валюту в банке меняет? :sla: знкомые перевелис уже? :wisdom:
А что, знакомые купят по 140?
Я всегда меняю валюту в банке.
)))) надо было ехать, когда курс был 140.
по курсу 140 я евро покупал )) козлы. зачем опустили не понимаю. очень расстроен.
А что, знакомые купят по 140?
Я всегда меняю валюту в банке.
Легко найти в Финляндии того кто поменяет по 90-95. По 74 в банке это грабеж
Там сейчас и не только в банках грабёж, вот и ехать совсем не тянет.
навряд ли легко если коронапей дает типа 70. при конверте евро в рубли. те кто дают 95 просто скажут иди меняй в коронапее за 70. 74 не такой уж и грабеж. потому что биржевой примерно такой же. евро реально упал.
навряд ли легко если коронапей дает типа 70. при конверте евро в рубли. те кто дают 95 просто скажут иди меняй в коронапее за 70. 74 не такой уж и грабеж. потому что биржевой примерно такой же. евро реально упал.
https://ligovka.ru/pda/
На Лиговке по 80 покупка сейчас
https://ligovka.ru/pda/
На Лиговке по 80 покупка сейчас
ну пусть едут на лиговку и покупают там. не вижу проблемы. тинек по 77. потом по свифту переводи в любой вменяемый банк за 15 евро.
перепроверил корону. меняет по 70.
https://obmenvalut.spb.ru/ я менял здесь
ну пусть едут на лиговку и покупают там. не вижу проблемы. тинек по 77. потом по свифту переводи в любой вменяемый банк за 15 евро.
перепроверил корону. меняет по 70.
Ну да тут вроде один человек с "тинька" решил перевести в ОР 800 евро, только отклонили и вернули на 50 евро меньше
Только вот биржевой курс имеет отношение к безналичным счетам.. в российских банках. Откуда ни перевести деньги в другую страну, ни наличную валюту снять без заморочек невозможно.
Наличные евро и доллары стоят намного дороже биржевого курса
Все продолжаете тут не замечать тут "никаких особых изменений цен" ?
Inflaatio 5,7 % huhtikuussa 2022
https://www.stat.fi/julkaisu/cktvflek026ds0b61lr9gdies
puppetman79
15-05-2022, 12:17
инфляция есть, только слепой будет это отрицать. еженедельно вижу это закупаясь продуктами.
но вот эта общая цифра - ниочем. намного интереснее было бы увидеть картину инфляции по отдельным направлениям.
espoolainen493
15-05-2022, 12:39
Уровень инфляции до 10% считается нормальным явлением в экономике.
В Финляндии сейчас инфляция составлет 5,8% :
https://www.stat.fi/julkaisu/cktvbulxk1ur80b553z1vekl8
В России инфляция гораздо выше (около 20%):
https://fi.tradingeconomics.com/russia/inflation-cpi
В ЕС в среднем уровень инфляции (на март 2022 года) 7,5%:
но вот эта общая цифра - ниочем. намного интереснее было бы увидеть картину инфляции по отдельным направлениям.
Именно так. Это средняя температура по больницк то есть 36.6
Бензин 60%
Электричество 200-300%
Вода 7%
Маргарин 25%
Хлеб 20%
и тд.
Помню, в лихие 90-е в России, когда ценники увеличивались каждый день процентов на 10, официально заявляли, что инфляция составляет 12%. Так что действительно, ниочем.
В годовом исчислении за 2022 год инфляция в Финляндии будет гораздо выше, чем 10%. Раз за 4 месяца уже набежало почти 6%, а самое интересное будет только осенью (когда соберут урожай) и зимой (когда начнут ограничивать доступ до энергоносителей)
espoolainen493
15-05-2022, 13:04
В годовом исчислении за 2022 год инфляция в Финляндии будет гораздо выше, чем 10%. Раз за 4 месяца уже набежало почти 6%, а самое интересное будет только осенью (когда соберут урожай) и зимой (когда начнут ограничивать доступ до энергоносителей)
Будет выше или нет - поживём, увидим. Русские же уже сейчас при почти 20% живут и ничего, не жужжат. Не надо раньше времени "стучать лысиной по паркету" (как говорил Остап Бендер).
Все продолжаете тут не замечать тут "никаких особых изменений цен" ?
https://www.stat.fi/julkaisu/cktvflek026ds0b61lr9gdies
Все продолжаете доказывать что-то людям, которые каждый день своими глазами видят реальную картину?
Именно так. Это средняя температура по больницк то есть 36.6
Бензин 60%
Электричество 200-300%
Вода 7%
Маргарин 25%
Хлеб 20%
и тд.
Помню, в лихие 90-е в России, когда ценники увеличивались каждый день процентов на 10, официально заявляли, что инфляция составляет 12%. Так что действительно, ниочем.
А, перешли к откровенному вранью? Я тоже помню. Сидели в Плешке на семинаре и с газетой "КоммерсантЪ" (РБК уже позже появились) разбирали текущую инфляцию. Вполне себе официально опубликованную и соответствующую реальности. Потом шли на работу (к третьему курсу почти все работали) и "применяли полученные знания". А если вы смотрели "официальную" инфляцию в газете "СПИДИНФО", так это ваша проблема.
В лихие 90-ые ценники каждый день увеличивались на 10% только в вашем больном воображении. Ну, в смысле, я-то не сомневаюсь, что вы сознательно врете, но не имея доказательств, спишем на воображение.
P/S/ Электричество - 200-300%
Бензин - 60%
и т.д. (вот это особенно сильно)
Бедные. Как вы там живете. ПРиезжайте к нам.
Все продолжаете доказывать что-то людям, которые каждый день своими глазами видят реальную картину?
Это называется "аргументированным спором"
Потому, что эти же люди тут же доказывали мне, что, дескать, ничего не замечаем особенно, ну так немножко как всегда и обычно, а ты - дура, паникерша и тд и тп...
Почитайте хотя бы первые пять-десять сообщений этой темы. Их то не удалили :)
В лихие 90-ые ценники каждый день увеличивались на 10% только в вашем больном воображении. Ну, в смысле, я-то не сомневаюсь, что вы сознательно врете, но не имея доказательств, спишем на воображение.
Вы в 90-е наверное еще и под стол-то пешком не ходили, раз заявляете, что я вру? Ну или у Вас склероз.
Может, и про "УЕ" забыли? Которая обычно была равна 1 баксу, но многда и нет. Или я опять вру?
P/S/ Электричество - 200-300%
Было 4 цента за киловатт, стало 12 центов. Ровно 300 процентов. Где у меня ошибка?
Бензин - 60%
и т.д. (вот это особенно сильно)
Был 1.4 евро, стал 2.3 евро. 64 процента. Где у меня ошибка?
Бедные. Как вы там живете. ПРиезжайте к нам.
Как-то так и живем. А "к вам" - это куда?
espoolainen493
15-05-2022, 20:03
Вы в 90-е наверное еще и под стол-то пешком не ходили, раз заявляете, что я вру? Ну или у Вас склероз.
Может, и про "УЕ" забыли? Которая обычно была равна 1 баксу, но многда и нет. Или я опять вру?
Было 4 цента за киловатт, стало 12 центов. Ровно 300 процентов. Где у меня ошибка?
Был 1.4 евро, стал 2.3 евро. 64 процента. Где у меня ошибка?
Как-то так и живем. А "к вам" - это куда?
1)Бензин по 1,40 евро был в Финляндии наверно более 10 лет назад (т.е. он дорожал, но в течении минимум 10-ти лет). Бензин во всём мире дорожает - такова се ля ви.
2)Электричество слегка, может быть, где-то и подорожало, но несущественно (пока по крайней мере). Вот ссылка, просвещайтесь (цены на ноябрь 2019 года) и сравнивайте с нынешними ценами:
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/fb4e0f5e-b7c6-459e-b922-a5a4f19eb001
И, да, чтобы не было пустых заявлений о цене электричества и его доставки потребителю:
"Sähkön siirtohinta
Sähkön siirtomaksu koostuu paikallisesta perusmaksusta ja omaan energiankulutukseesi perustuvasta kWh-maksusta. Toisin sanoen oma energiankulutuksesi vaikuttaa myös sähkönsiirtomaksun lopulliseen summaan.
Paikallinen verkkoyhtiö vastaa sähkönsiirrosta, ostit energiasi mistä tahansa. Verkkoyhtiösi veloittaa sähkön siirrosta oman hinnastonsa mukaisesti. Sähkön siirtohinnan perusmaksu määrittyykin sen mukaan, missä asut. Toisin sanoen: samaan kohteeseen siirretään sähköä aina samaan hintaan, riippumatta siitä, mistä sähkösi ostat." Взято здесь:
https://yhdessa.fortum.fi/mista-sahkon-hinta-koostuu
1)Бензин по 1,40 евро был в Финляндии наверно более 10 лет назад (т.е. он дорожал, но в течении минимум 10-ти лет). Бензин во всём мире дорожает - такова се ля ви.
2)Электричество слегка, может быть, где-то и подорожало, но несущественно (пока по крайней мере). Вот ссылка, просвещайтесь (цены на ноябрь 2019 года) и сравнивайте с нынешними ценами:
И, да, чтобы не было пустых заявлений о цене электричества и его доставки потребителю:
"Sähkön siirtohinta
Sähkön siirtomaksu koostuu paikallisesta perusmaksusta ja omaan energiankulutukseesi perustuvasta kWh-maksusta. Toisin sanoen oma energiankulutuksesi vaikuttaa myös sähkönsiirtomaksun lopulliseen summaan.
Paikallinen verkkoyhtiö vastaa sähkönsiirrosta, ostit energiasi mistä tahansa. Verkkoyhtiösi veloittaa sähkön siirrosta oman hinnastonsa mukaisesti. Sähkön siirtohinnan perusmaksu määrittyykin sen mukaan, missä asut. Toisin sanoen: samaan kohteeseen siirretään sähköä aina samaan hintaan, riippumatta siitä, mistä sähkösi ostat." Взято здесь:
https://yhdessa.fortum.fi/mista-sahkon-hinta-koostuu
Ну может хватит уже спорить то, а?
Ну ладно. Бензин был ну 1.58е вот у меня тут чек ноябрь 2021.
1.58 устроит? Вчера заправилась по 2.37е.
Получается на 50%. Согласны? Или опять что то не так?
Электричество - я настаиваю :) У меня счета есть и квитанции. Я про цену "продажи", а не доставки.
Вы хоть понимаете, в чем разница между "myynti" и "siirto"? Вы скопировали ссылку про доставку, она к делу не относится, там цена доставки киловатта не зависит от стоимости этого киловатта.
Так вот: Лумме Энергия. До марта 2022 было 3.04 цента за киловатт, 0 абонентская. С марта 2022 - 12.04 цента за киловатт и 4.08 абонентская.
Это 300%.
Ну и да, доставка сверху, но она подорожала на "какие-то" 4%. Пока. Что будет дальше - посмотрим.
Бензин во всём мире дорожает - такова се ля ви.
да если бы моя зарплата росла бы с такой же скоростью, с какой дорожает бензин и всё остальное - так и фиг с ним, пусть дорожает, не жалко.
А так харплатка как была в 2021 году, такой и осталась. А вот цены.... и не думают останавливаться.
Электричество слегка, может быть, где-то и подорожало, но несущественно (пока по крайней мере). Вот ссылка, просвещайтесь (цены на ноябрь 2019 года) и сравнивайте с нынешними ценами:
Причем здесь цена доставки электричества? Цена электроэнергии выросла более чем в 2 раза. А доставка подорожает чуть позже, когда рост всех цен (топливо, материалы, услуги) до нее дойдет. Не знаю как у Вас, а у меня доставка и налог (около 4 с/кВт) раньше были примерно равны цене электроэнергии (около 4,5 с/кВт). На сегодня самый дешевый вариант для электроэнергии более 11 с/кВт. Это еще не 2 раза в целом за электричество, но существенно.
В цене бензина 70% налоги. Рост цен на бензин в основном за счет увеличения налога на топливо. Если помните когда нефть была на бирже 100-110 долларов за барель (2012-2014) бензин был по 1,40-1,50е, а сейчас при 110 долларох за барель бензин почему-то стоит 2,30е. Удивительно, не правда ли? Но правительство категорически отказывается снижать налог, ему деньги нужны. А падение экономики будет расхлебывать следующее правительство.
В Финляндии сейчас инфляция составлет 5,8% :
В России инфляция гораздо выше (около 20%):
https://fi.tradingeconomics.com/russia/inflation-cpi
В ЕС в среднем уровень инфляции (на март 2022 года) 7,5%:
Что-то не сходится. Если бы так было, то курс евро к рублю давным-давно улетел бы в космос. Однако, этого не происходит. Значит кто-то химичит. Скорее всего тот, кто занижает инфляцию
espoolainen493
15-05-2022, 21:40
Вас тут уже много набежало. Вот и беседуйте между собой ("как космические корабли бороздят Большой театр"). Я в курсе, как спорить с бригадой (есть большой опыт). Гуд бай. :)))
А недвига у вас тоже подорожала на 6% в год? А ведь это очень важный показатель, т.к. съедает очень большую долю заработанных денег. Благодаря последним достижениям капитализма многим приходится батрачить на типовую квартиру 20+ лет! Интересно, с каким коэффициентом это учитывается в расчёте уровня инфляции?
Вас тут уже много набежало. Вот и беседуйте между собой ("как космические корабли бороздят Большой театр"). Я в курсе, как спорить с бригадой (есть большой опыт). Гуд бай. :)))
Всё? Провокатор слился? Ну гуд бай.
Newcomer
15-05-2022, 22:54
Благодаря последним достижениям капитализма многим приходится батрачить на типовую квартиру 20+ лет!Ну вот ... от вас этой стандартной для настальгирующих любителей совесткого пломбира тезы не ожидал.
Во-первых, вы не "батрачите", а де-факто, снимаете жильё в режиме асимуса, причём, в отличии от настоящего асумиса, эта аренда заканчивается полным переходом к вам прав собственности на данное жильё.
А во-вторых, какая альтернатива? Как в СССР. Типо бесплатное жильё? Только сначала (как это было у нас) поживите, ребятки в однушке в хрущёвке вчетвером 11 лет, а потом да ... долгожданная малогабаритная трёшка, выбранная из всего трёх вариантов в доме, постороенном кривыми руками стройбатовцев и то, после того, как моя мама написала письмо ажно Горбачёву.
Я как-то предпочитаю "батрачить", но жить в нормальных условиях здесь и сейчас, чем ждать годами светлого бесплатного будущего.
А по поводу курса валют вы абсолютно правы. Даже в обменнике на Лиговке в СпБ продают по 85руб. Но даже этот курс исскуственен, т.к. в условиях диких валютных ограничений по типу иранских и почти советских уже, сильно снизившегося тур- и прочих потоков за рубеж и мощнейших санкций, говорить о реальном курсе евро смешно. Да и элементарная логика, когда перед самой войной, нефть была за сотню уже, почти не было санкций, никакие "Макдоналдсы" и "Икеи" и в мыслях сваливать не имели, евро не мог ниже 80 опуститься. А ща 60+! Ага, ага ... :lol:
Ну вот ... от вас этой стандартной для настальгирующих любителей совесткого пломбира тезы не ожидал.
Во-первых, вы не "батрачите", а де-факто, снимаете жильё в режиме асимуса, причём, в отличии от настоящего асумиса, эта аренда заканчивается полным переходом к вам прав собственности на данное жильё.
А во-вторых, какая альтернатива? Как в СССР. Типо бесплатное жильё? Только сначала (как это было у нас) поживите, ребятки в однушке в хрущёвке вчетвером 11 лет, а потом да ... долгожданная малогабаритная трёшка, выбранная из всего трёх вариантов в доме, постороенном кривыми руками стройбатовцев и то, после того, как моя мама написала письмо ажно Горбачёву.
Я как-то предпочитаю "батрачить", но жить в нормальных условиях здесь и сейчас, чем ждать годами светлого бесплатного будущего.
А я предпочитаю классический капитализм, без скрытого субсидирования девелоперов в виде "льготных ипотечных ставок" или "материнских капиталов", загоняющих цены на бетонометры в космос, и вынуждающих людей батрачить 20+ лет (если хотите, то не "батрачить", а "снимать втридорога") за какую-то небольшую типовую халупу.
Что-то не сходится. Если бы так было, то курс евро к рублю давным-давно улетел бы в космос. Однако, этого не происходит. Значит кто-то химичит.
И я даже знаю кто химичит с курсом. Управдом РФ.
Сегодня в Лидле красная рыбка с 16 до 22 поднялась.
Да ну, да бросьте Вы!
Чего Вы паникуете? Подумаешь, на какие-то несчастные 37 процентов! Особо даже не заметили.... :lol:
.... А народная Лауантай колбаса атриавская была 98 центов, а вчера уже 1.19.... Ерунда!
Всё нормально... Все хорошо.... :lady:
И я даже знаю кто химичит с курсом. Управдом РФ.
Что значит химичит. Воры скрысили накопления цб за несколько лет в надежде обрушить курс рубля и вызвать волнения и страдания в обществе а теперь оказывается управдом химичит. Ах как так то облажались со своим воровством.)))
Я вот думаю рост цен тут это как раз и есть первопричина действий местного управдома, работников которого набрали по объявлениям. Если соседский управдом находится по сути в состоянии экономической войны, то местный сам себя как жена офицера сечет с упорством бдсмщика.
А по поводу курса валют вы абсолютно правы. Даже в обменнике на Лиговке в СпБ продают по 85руб. Но даже этот курс исскуственен, т.к. в условиях диких валютных ограничений по типу иранских и почти советских уже, сильно снизившегося тур- и прочих потоков за рубеж и мощнейших санкций, говорить о реальном курсе евро смешно. Да и элементарная логика, когда перед самой войной, нефть была за сотню уже, почти не было санкций, никакие "Макдоналдсы" и "Икеи" и в мыслях сваливать не имели, евро не мог ниже 80 опуститься. А ща 60+! Ага, ага ... :lol:
Да-да конечно искуственный нахалы вот на Лиговке то оооо.
Попробуй дружок с коронапей евро перевести в РФ. И передай привет лиговцам.
Платочком припасись только перед тем как курс конверта евро увидишь, чтоб когда плакать будешь на коленки не накапало.
В России на бирже и в электронных обменниках евро и доллара свободно конвертируется в обе стороны а то что бумажный стоит выше это лишь потому что ес по удивлению запретил поставлять резанную бумагу в РФ по сути расписавшись в несамостоятельности своей валюты.
В любом случае как ты понимаешь импортно экспортные операции проводятся далеко не в наличной форме. За исключением ну очень специфических))))
kobidzeoleg
16-05-2022, 08:03
В любом случае как ты понимаешь импортно экспортные операции проводятся далеко не в наличной форме. За исключением ну очень специфических))))
Ну по сути наличный евро нужен очень ограниченному количеству людей, вкупе с ограничение вывоза эквивалента 10 000$ и отсутствием авиасообщения. Так что, на мой взгляд, наличный курс, в рамках дефицита наличного евро, более менее честный (+10-15 р., к ЦБ).
Ну по сути наличный евро нужен очень ограниченному количеству людей, вкупе с ограничение вывоза эквивалента 10 000$ и отсутствием авиасообщения. Так что, на мой взгляд, наличный курс, в рамках дефицита наличного евро, более менее честный (+10-15 р., к ЦБ).
Да. Но после запрета поставок ре данной бумаги наличный евро стал просто отдельным товаром со своим отдельным курсом. Ну да что то он стоит. Кстати стоит он дешевле на продажу чем например до 24го февраля.
Совсем недавно по 5е за кило покупал. :D
Да. Но после запрета поставок ре данной бумаги наличный евро стал просто отдельным товаром со своим отдельным курсом. Ну да что то он стоит. Кстати стоит он дешевле на продажу чем например до 24го февраля.
На рынке ценных бумаг в РФ лидирует А4, так что не спешите деревянный в статус бумажного переводить. А сейчас курс евро какой угодно можно нарисовать в РФ, финишная прямая к дефолту всё ближе.
Совсем недавно по 5е за кило покупал. :D
Этож поди с 30% скидкой? :coquet:
Ненене! Ничего не дорожает :lady:
На рынке ценных бумаг в РФ лидирует А4, так что не спешите деревянный в статус бумажного переводить. А сейчас курс евро какой угодно можно нарисовать в РФ, финишная прямая к дефолту всё ближе.
Особенно, когда евро и бакс никому нах не нужны, потому, что на них ничего по факту в России не купишь так, чтобы не сесть.
Если соседский управдом находится по сути в состоянии экономической войны, то местный сам себя как жена офицера сечет с упорством бдсмщика.
Настоящие бдсмщики 24-го числа на Украину вторглись, хотя их предупреждали и санкции вводили, но нет - не разумеют. И так до сих пор видимо ничего и не поняли, продолжая банным веником по тулупчикам хлопать, отключая газ и электричество Европе, видимо решили гулять на весь свой золотой фонд. Ну а чо, гулять так гулять, раз уж запрягли. «А на утро настанет похмелье…»
kobidzeoleg
16-05-2022, 10:25
Для того, что бы его рисовать, его нужно поддерживать, сейчас на это прямо работают санкции США ЕС на экспорт в РФ товаров дороже 300 Евро, и множество потерянных логистических цепочек. Глобального туризма граждан РФ в ЕС и США похоже не будет в ближайшие несколько лет, а те несколько тысяч, кто может ездить и не имеет западных карт, вполне будут обеспечены входящим притоком наличного евро от ввозимых в РФ теми у кого нет российских карт, и им приходится пользоваться наличкой. Про безнал, да там отдельная песня, хотя при условии провала российского экспорта в ЕС и США, еще как посмотреть.
к какому дефолту? когда евробанки своровали 300 лярдов это и был дефолт по отношению их обязательств в сторону россии.
кстати, подозреваю, последствия этого евро-дефолта ты сейчас в магазинах и на заправках воочию наблюдаешь.
по российскому "дефолту" если это и случится это будет точно такой же технический дефолт который допустили европейские институты в сторону россии. его последствия если вкратце уже отыграны. и означать будут ничего. ибо имущество не только всяких нуворишей но и государства рф воруют во всю без суда и следствия уже давно.
давай представим - они объявят дефолт. дальше что? ну вот что? своруют звр еще раз? или трубу польскую снова своруют или что еще? так уже своровали. откажутся давать в долг? так у же не дают. откажутся по иным обязательствам? так уже отказались. может за газ платить откажутся? так им его в следующую минуту вырубят. что еще? ответ - ничего. ноль. :lol:
Для того, что бы его рисовать, его нужно поддерживать, сейчас на это прямо работают санкции США ЕС на экспорт в РФ товаров дороже 300 Евро, и множество потерянных логистических цепочек. Глобального туризма граждан РФ в ЕС и США похоже не будет в ближайшие несколько лет, а те несколько тысяч, кто может ездить и не имеет западных карт, вполне будут обеспечены входящим притоком наличного евро от ввозимых в РФ теми у кого нет российских карт, и им приходится пользоваться наличкой. Про безнал, да там отдельная песня, хотя при условии провала российского экспорта в ЕС и США, еще как посмотреть.
это не рубль растет а евро обесценивается. в силу целой кучи факторов. во первых самое банальное - евро тратить не на что. его огромный приход. а тратить не на что. часть импорта явным образом заблочили. а часть импорта отвалилась сама собой когда евробанки стали саботировать свифт транзакции и блочить корсчета росбанкам даже без всяких санкций.
это исключительно пагубная политика - отказываться признавать собственную валюту. доиграются до того что газпром просто откажется им вообще продавать газ за евро. зачем этот евро нужен если его нельзя потратить и ничего на него нельзя купить? евро-банки целенаправленно обесценивают ценность валюты как средства платежа. ибо она перестает являться этим самым средством платежа. собссно именно это и происходит на валютном рынке рф. евро никому не нужен - евро теряет свою ценность.
тем кому очень надо карты открывают их довольно без проблем но с определенными сложностями во всяких армениях и узбекистанах и для них курс становится примерно такой же какой на бирже. и точно так же за границей с этих карт можно снять нал или просто использовать их как раньше. лиговский курс просто теряет актуальность. понятно что надо движения совершать и т.п. но на данный момент этот вариант рабочий.
у запада есть риск что если запад откажется и дальше признавать свою валюту то западу за его валюту откажутся продавать свои товары и услуги. она обесценится еще больше.
это не рубль растет а евро обесценивается. в силу целой кучи факторов. во первых самое банальное - евро тратить не на что. его огромный приход. а тратить не на что. часть импорта явным образом заблочили. а часть импорта отвалилась сама собой когда евробанки стали саботировать свифт транзакции и блочить корсчета росбанкам даже без всяких санкций.
это исключительно пагубная политика - отказываться признавать собственную валюту. доиграются до того что газпром просто откажется им вообще продавать газ за евро. зачем этот евро нужен если его нельзя потратить и ничего на него нельзя купить? евро-банки целенаправленно обесценивают ценность валюты как средства платежа. ибо она перестает являться этим самым средством платежа. собссно именно это и происходит на валютном рынке рф. евро никому не нужен - евро теряет свою ценность.
Простите, я наверное глупые вопросы задам:
А доллар тоже обесценивается? Вот жеж им с евро не повезло!
А рубль кому нужен, раз он так в цене в РФ растёт? Внутренний рынок?
Newcomer
16-05-2022, 11:40
А я предпочитаю классический капитализм, без скрытого субсидирования девелоперов в виде "льготных ипотечных ставок" или "материнских капиталов", загоняющих цены на бетонометры в космос, и вынуждающих людей батрачить 20+ лет (если хотите, то не "батрачить", а "снимать втридорога") за какую-то небольшую типовую халупу.Нет, коллега, это у вас опять набор пропагандистских шаблончиков, не имеющих ничего общего с экономической реальностью :)
Банк - это современный (и цивилизованный) вариант ростовщиков, ненавидимый всеми и во все времена, но странное дело ... обойтись без них не могли даже в древнем Риме. Не нравиться - ну идите попросите в долг у друзей на 25 лет. Если дадут. Или резко заработайте кучу денег.
И загоняет "цены на бетонометры в космос" его величество Рынок, он и только он. Есть спрос - есть предложение. И точка.
А понятие "классический капитализм" и "справедливая цена" оставьте любителям советского пломбира и пирожков с мясом за 10коп. Как сказал кто-то из известных персон: "капитализм - ужасная система, если забыть обо всех остальных". Человечество долго экспериментировало (и сейчас продолжает), но ничего лучше современного капитализма не придумало.
kobidzeoleg
16-05-2022, 11:48
по отношению к Евро нет, растет на 10%. Наличные евро и доллар тратить в РФ не на что, все у кого были значимые суммы вывели их до начала всего этого *******, некоторые уже даже потерять выведенное успели :)
Рубль за пределами РФ тоже мало кому нужен, вот по этому курс обмена в Хельсинки около 200.
Не заметила подорожания если честно. За все платит муж и его зарплаты хватает на все и плюс ещё откладывает. Замечу если придётся помогать оплачивать еду. Значит пока все стабильно и нет повода паниковать
да. внутренний рынок. причем с учетом ухода западных контор он замещается активно, опять же рублей много. раньше на импорт тратили а теперь импорта нет. начинают вколачивать внутри страны во все что угодно лишь бы не лежало.
Не заметила подорожания если честно. За все платит муж и его зарплаты хватает на все и плюс ещё откладывает. Замечу если придётся помогать оплачивать еду. Значит пока все стабильно и нет повода паниковать
ты как моя жена. она тоже ничего не заметила. ну а че замечать. приложил карточку на кассе да и пошел даже не глядя на цифры в чеке. очень удобно. я тоже так хотел бы. но боженька родил меня не девочкой и мужа у меня нет. :lol:
Подорожание есть, просто пока еще не слишком заметное. Цена на красную рыбу меня на днях расстроила, да.
кстати к доллару. курс евро к доллару емнип 1.03. а я помню временя когда он был краткосрочно 1.6. то есть на треть и больше обесценился от своего пика. очень долго был евро 1.45 и 1.3 а сейчас 1.03
евро дешевеет. и с учетом того что было тогда дешевеет очень и очень сильно в рамках развитых экономик. это как рубль стоил 30 а стал стоить 90.
то что он обесуенивается - в магазинах опять же очен хорошо видно.
я смотрю АСО в этом году базовый взнос вырос на 10-15%. то что стоило 25 стоит 30 (сужу по своей деревне). круто? самое лучшее вложение это асо. жаль нельзя штук пять их купить.
мне вот очень интересно какова доля этой инфляции вызванная проделками брюссельских мстителей и какова доля последствий от ковида.
в сша понятно там с вертолета бабки раскидывали и щас за это отвечают. а тут же вроде на халяву никому евро не раздавали.
Рубль за пределами РФ тоже мало кому нужен, вот по этому курс обмена в Хельсинки около 200.
Не подскажите адресок? Я бы прикупил рублей. :gy:
kobidzeoleg
16-05-2022, 12:14
где то в центре Хельсинки обменник, не знаю, я обычно границу в Фи уже с евро пересекаю, меня это не интересует.
В фейсбуке есть желающие купить евро, в наличии 150 тыс рублей
kobidzeoleg
16-05-2022, 12:19
В фейсбуке есть желающие купить евро, в наличии 150 тыс рублей
ну так они по курсу 200 не отдадут, они хотят купить Евро дешевле половины спреда по обменникам РФ.
Подорожание есть, просто пока еще не слишком заметное. Цена на красную рыбу меня на днях расстроила, да.
Это как то не правильно, я работаю на рыбном заводе. Цена на неё выросла, а зарплату подняли всего чуток) тем более в большинстве рыба то финская, норвежской гораздо меньше
kobidzeoleg
16-05-2022, 12:23
Это как то не правильно, я работаю на рыбном заводе. Цена на неё выросла, а зарплату подняли всего чуток) тем более в большинстве рыба то финская, норвежской гораздо меньше
цена выросла из-за расходов на подорожавшую электроэнергию, а не из-за планов поднять ЗП работникам :)
ты как моя жена. она тоже ничего не заметила. ну а че замечать. приложил карточку на кассе да и пошел даже не глядя на цифры в чеке. очень удобно. я тоже так хотел бы. но боженька родил меня не девочкой и мужа у меня нет. :lol:
Сочувствую. Но все таки урежу свои аппетиты на всякий случай, не буду больше покупать то, что уже есть, больше откладывать, а то вдруг повышение незаметное это только начало
цена выросла из-за расходов на подорожавшую электроэнергию, а не из-за планов поднять ЗП работникам :)
Это я понимаю, но хотелось бы, чтобы и зарплата тогда в связи с этим росла)
ну так они по курсу 200 не отдадут, они хотят купить Евро дешевле половины спреда по обменникам РФ.
Я не спрашивала как он хочет, просто видела объявление
kobidzeoleg
16-05-2022, 12:30
Я не спрашивала как он хочет, просто видела объявление
ну судя по смайликам, товарищу рубли тоже не нужны особо, так разговор поддержать
Так было бы, если бы экономика в целом росла. А она в лучшем случае в этом году в ЕС будет стагнировать. В худшем - окажется дефицитной. В целом, ничего хорошего в ЕС в ближайшее время не предвидится, к сожалению. Цены будут расти, зарплаты - стоять на месте, люди - беднеть.
ну судя по смайликам, товарищу рубли тоже не нужны особо, так разговор поддержать
Не, мне рубли нужны, только их в Хельсинки не купить по 200 в обменнике :)
kobidzeoleg
16-05-2022, 12:39
Не, мне рубли нужны, только их в Хельсинки не купить по 200 в обменнике :)
ну тогда по ссылке девушки в фейсбук, или в обменниках РФ, про курс в Хельсинки я читал пару недель назад, может уже ситуация изменилась.
ну тогда по ссылке девушки в фейсбук, или в обменниках РФ, про курс в Хельсинки я читал пару недель назад, может уже ситуация изменилась.
200 руб за евро это "умники" ( которые купили по 140 ) теперь продать евробонды хотят. Сейчас в Питере по 83-85 рубля купить можно евро
kobidzeoleg
16-05-2022, 13:12
200 руб за евро это "умники" ( которые купили по 140 ) теперь продать евробонды хотят. Сейчас в Питере по 83-85 рубля купить можно евро
да, спасибо, это я знаю, там и покупаю последние 2 недели, когда нужно.
в фейсбуке курс будет чуть получше чем в коронапей. а там он типа 66 или около того. про 200 это только влажные мечты джозефа байдена.
Так было бы, если бы экономика в целом росла. А она в лучшем случае в этом году в ЕС будет стагнировать. В худшем - окажется дефицитной. В целом, ничего хорошего в ЕС в ближайшее время не предвидится, к сожалению. Цены будут расти, зарплаты - стоять на месте, люди - беднеть.
за агрессию даже за экономическую надо платить. всё имеет свою цену. надеюсь население поддерживает эту финансовую войну. ну там им объясняют надеюсь что если не мы то придет русская секс-армия и всех изнасилует. поэтому иди ка покупай бензинчик по 2.4 и рыбку по 25. а то см выше - секс-террор стоит на пороге.
Newcomer
16-05-2022, 13:18
Так было бы, если бы экономика в целом росла. А она в лучшем случае в этом году в ЕС будет стагнировать. В худшем - окажется дефицитной. В целом, ничего хорошего в ЕС в ближайшее время не предвидится, к сожалению. Цены будут расти, зарплаты - стоять на месте, люди - беднеть.За март рост в пересчёте на год, +5,2%. Правда, на круг к концу года предсказывают -5,9%. Это - не мало, но и не катастрофа в сравнении с предсказываемыми -12% в РФ (а вот это уже катастрофа!).
А самое страшное падение (за всю историю ЕС) было год назад в июле 2020 -13,8%. Как видите, российские выкрутасы по приниципу "сгорел сарай - гори и хата" до ковидных "успехов" сильно не дотягивают. Прорвёмся :)
да, спасибо, это я знаю, там и покупаю последние 2 недели, когда нужно.
"Рубль за пределами РФ тоже мало кому нужен, вот по этому курс обмена в Хельсинки около 200."
Просто вы написали немного не ясно что по этому курсу (возможно) Форекс продаст евро, а не купит
puppetman79
16-05-2022, 13:21
имхо, обязательно должна вырасти. по крайней мере у бюджетников и сильных профсоюзов. иначе финское правительство долго не протянет - выкинет их народ, который за десятилетия тучной жизни не привык жить с какими-то проблемами.
но есть одно но - латать дыру будут станком, который итак печатает как бешенный. а это лишь ускорит колесо инфляции. замкнутый круг.
puppetman79
16-05-2022, 13:43
на самом деле в менее выгодном положении находимся как раз мы с вами - жители европы. по одной простой причине - в стратегической перспективе европа просто хуже подготовлена к обеспечению базовых потребностей населения. промышленность очень сильно зависит от сырья. уменьшите поставки - начнет ломаться вся система.
да, денег много. но когда закроют магазин - то покупать просто станет нечего и негде. (утрирую)
я до сих пор уверен, что европейский пром просто убивают политическими решениями из брюсселя. кому это нужно - отдельный разговор. но точно не россии. не для того россия/ссср строили десятилетиями взаимовыгодные торговые отношения, чтобы ломать их в одночасье.
инфляция в ЕС и конкретно в Фи будет расти. Отрицать это будет только глупец. Ибо все действия имеют свои последствия. и действия принимаемые ныне приводят именно к увеличению инфляции, а никак не к ее уменьшению. я думаю, что по итогам 22 года инфляция будет двухзначная. ибо на самом деле пока еще цветочки. ягодки будем пожинать осенью. если конечно тренд политических решений сохранится.
кстати Россия всячески помогает европе - своему рынку - не рухнуть в яму. оставляя всевозможные лазейки для европрома поддерживать отношения. тот же приказ Путина "газ за рубли" - яркий тому пример.
За март рост в пересчёте на год, +5,2%. Правда, на круг к концу года предсказывают -5,9%. Это - не мало, но и не катастрофа в сравнении с предсказываемыми -12% в РФ (а вот это уже катастрофа!).
А самое страшное падение (за всю историю ЕС) было год назад в июле 2020 -13,8%. Как видите, российские выкрутасы по приниципу "сгорел сарай - гори и хата" до ковидных "успехов" сильно не дотягивают. Прорвёмся :)
https://ibb.co/2PhYD5Z
эта картинка очень красочно иллюстрирует весь "рост". И это только начало. Мне хочется верить, что катастрофы не случится: в конце концов мои сбережения по большей части представлены в евро. Но наблюдения эту веру никак не укрепляют.
на самом деле в менее выгодном положении находимся как раз мы с вами - жители европы. по одной простой причине - в стратегической перспективе европа просто хуже подготовлена к обеспечению базовых потребностей населения. промышленность очень сильно зависит от сырья. уменьшите поставки - начнет ломаться вся система.
да, денег много. но когда закроют магазин - то покупать просто станет нечего и негде. (утрирую)
я до сих пор уверен, что европейский пром просто убивают политическими решениями из брюсселя. кому это нужно - отдельный разговор. но точно не россии. не для того россия/ссср строили десятилетиями взаимовыгодные торговые отношения, чтобы ломать их в одночасье.
инфляция в ЕС и конкретно в Фи будет расти. Отрицать это будет только глупец. Ибо все действия имеют свои последствия. и действия принимаемые ныне приводят именно к увеличению инфляции, а никак не к ее уменьшению. я думаю, что по итогам 22 года инфляция будет двухзначная. ибо на самом деле пока еще цветочки. ягодки будем пожинать осенью. если конечно тренд политических решений сохранится.
кстати Россия всячески помогает европе - своему рынку - не рухнуть в яму. оставляя всевозможные лазейки для европрома поддерживать отношения. тот же приказ Путина "газ за рубли" - яркий тому пример.
да с газом "за рубли" смешно вышло поляки с болгарами остались в дураках. борель и шайка великим повелением разрешил признать это не нарушением санкций. смешно.
но с другой стороны у них выхода не было. в противном случае просто объективность показала что их "веления" все игнорируют и вроде как выяснится нехорошая для них картина что они не авторитеты а так.
espoo2008
16-05-2022, 14:10
За март рост в пересчёте на год, +5,2%. Правда, на круг к концу года предсказывают -5,9%. Это - не мало, но и не катастрофа в сравнении с предсказываемыми -12% в РФ (а вот это уже катастрофа!).
Ну, ну, 5,9% инфляция к концу года? Это ж как надо считать, что бы при росте цен в 1,5 раза, инфляция выходила всего то около 6%... Наверное, только в Гарварде такой математике обучают)))
puppetman79
16-05-2022, 15:08
https://ibb.co/2PhYD5Z
эта картинка очень красочно иллюстрирует весь "рост". И это только начало. Мне хочется верить, что катастрофы не случится: в конце концов мои сбережения по большей части представлены в евро. Но наблюдения эту веру никак не укрепляют.
имхо, в нынешней ситуации держать сбережения в евро - ошибка. инфляция съест самые большие проценты. спасает положение только активная работа с деньгами (инвестиции, акции и тп), либо традиционные методы - золото, недвижка и тп.
достаточно взглянуть на статистику евро. например по финляндии - с 2020 года денежная масса М0 (наличка в обращении частников и не-банков) увеличилась на 24,5%. аналогичный показатель по денежной массе М1( М0 + чеки, расчетные счета. М1 считается наиболее близким показателем к реальной денежной массе - TMS) - то уже будет 27,3%.
в общем же по еврозоне М1 увеличился на 28,3%.
т.е. за неполных 2,5 года реальных денег в европе стало почти на треть больше!
прогноз же ВВП страны отрицательный.
и покупают бензин, не особо и заметили разницу, непонятно что делающие арбаитеры воняют. ..у вас троллеи ни одного реально местного финна ни в родственниках ни в друзьях...от имени финнов выступают.,,бугагааааааааааааа
рыбку неарбаитеры в озерах ловят , было б желание...
лох по ходу вообще ничего про местность не знает
опят все тролли в кучку сбились страдают как плохо в европе
повангуите не про бензин, а про потери со стороны п рф..что то ДАВНО оф.новостеи нет, на сколко там народ РФ депопулизировался сам по себе.
я хочу знать of. цифру..a ee n e t
espoo2008
16-05-2022, 17:27
и покупают бензин, не особо и заметили разницу, непонятно что делающие арбаитеры воняют. ..у вас троллеи ни одного реально местного финна ни в родственниках ни в друзьях...от имени финнов выступают.,,бугагааааааааааааа
рыбку неарбаитеры в озерах ловят , было б желание...
лох по ходу вообще ничего про местность не знает
опят все тролли в кучку сбились страдают как плохо в европе
Что написали - сами то хоть поняли?)) Это с какого языка нужно перевести?))) Конечно особой разницы в цене нет, в январе был бензин по 1,5, а сейчас по 2,25. Совсем никакой разницы))) Научитесь считать для начала, насколько всех правительства "обули" своей заботой)))
kobidzeoleg
16-05-2022, 17:36
Что написали - сами то хоть поняли?)) Это с какого языка нужно перевести?))) Конечно особой разницы в цене нет, в январе был бензин по 1,5, а сейчас по 2,25. Совсем никакой разницы))) Научитесь считать для начала, насколько всех правительства "обули" своей заботой)))
этот поток сознания лучше не переводить, девушке считать нет необходимости, для этого есть финский родственник.
olka_eva
16-05-2022, 18:00
У нас в ближнем лосось 29-34 евро за кило. Как-то претит за такую цену покупать, только если со скидкой. Можно было бы, но этап принятия этого уровня цен еще не наступил. Что-то мельком слышала, что их выращивают в теплой воде, чтоб быстрее набирали вес.
espoo2008
16-05-2022, 18:19
У нас в ближнем лосось 29-34 евро за кило. Как-то претит за такую цену покупать, только если со скидкой. Можно было бы, но этап принятия этого уровня цен еще не наступил. Что-то мельком слышала, что их выращивают в теплой воде, чтоб быстрее набирали вес.
Вот, вот, и это только начало(((
KALAMIES
16-05-2022, 18:27
У нас в ближнем лосось 29-34 евро за кило. Как-то претит за такую цену покупать, только если со скидкой.....
Это филе.
А целой, охлажденной рыбиной если, то 6-9 евро/кг.
olka_eva
16-05-2022, 18:50
От целой охлажденной по 9,90 я видела только пустой поддон и ценник. Не там и не тогда, когда нужно, хожу
А я не понял с чего цена филешки то так подскочила с 16 до 22? Ну никак это текущим кризисом не объяснить. Я помню лет 10 назад цена скаканула с чтото 6ти до 12 евро за кг. Я тогда уже обалдел, потом постепенно 10 лет ползла до 16 евро и тут на прошлой неделе сразу на 6 евро вверх. Чейто? Что за скачки с шестом именно на лосось?
А я не понял с чего цена филешки то так подскочила с 16 до 22? Ну никак это текущим кризисом не объяснить. Я помню лет 10 назад цена скаканула с чтото 6ти до 12 евро за кг. Я тогда уже обалдел, потом постепенно 10 лет ползла до 16 евро и тут на прошлой неделе сразу на 6 евро вверх. Чейто? Что за скачки с шестом именно на лосось?
Да не только на лосось. Я любил чизкейки из лидла определенной марки покупать. Они раньше стоили 4.99 за штуку. А теперь — 5.80. Так что растут цены. Пока еще не очень заметно, но растут.
puppetman79
16-05-2022, 21:43
Пока еще не очень заметно, но растут.
имхо, их специально поднимают каждый месяц по чуть-чуть на разные категории. чтобы не шокировать большим скачком сразу на всё.
этот поток сознания лучше не переводить, девушке считать нет необходимости, для этого есть финский родственник.
я не девушка давно. ... да с бидзами и переселензами в фи я бы не стала связываться с их вечнои трясучкои от всего
вам не светят такиэ родственники,,у вас менталитет не тот
kobidzeoleg
17-05-2022, 13:27
я не девушка давно. ... да с бидзами и переселензами в фи я бы не стала связываться с их вечнои трясучкои от всего
"ну... куда нам", всего вам доброго :gy:
espoo2008
17-05-2022, 14:24
Учите русский - пригодится в скором времени))) :lol: :lol: :lol:
В октябре 2003 года первый раз приехали в Финляндию. 4-го октября пошли в Соткамо в местный К и взяли форель по 11 Евро. Никаких 6 Евро за кг. не видели. Денег было немного, поэтому ходили внимательно смотрели.
За 20 лет цена подползла к 18-20. Ну и что?
"Тушки" за 9,90 спокойно лежали в апреле и в Силинярви, и в Нильсии. Взяли пару с собой. Они даже после однократного замораживания отлично идут на гриль.
Учите русский - пригодится в скором времени))) :lol: :lol: :lol:
Вы хотели сказать китайский? Так он по другую сторону границы понадобится, а финнам зачем?
Newcomer
17-05-2022, 14:55
Вы хотели сказать китайский? Так он по другую сторону границы понадобится, а финнам зачем?Не, как это, китайский и не понадобится на финско-китайской границе?! :lol:
KALAMIES
17-05-2022, 16:14
Какие у тебя родственники здесь.... ты ж как диссидент ))) оказалась тут, скорее всего. Кроме как о политике, ни одного поста толком. И то, косноязычно.
собаке от соседеи достаются бошки от всех рыб, финны как ели рыбу так и продолжают это делать,
нет р.знакомых с их безрыбьем,т к что если у кого то чего то нет это не проблема всех всех остальных.
4 окуня подарили,
тролли завидуите
может у вас и сковородки то дома нет..бугага
сбоr каких то голодных
espoo2008
17-05-2022, 16:55
собаке от соседеи достаются бошки от всех рыб, финны как ели рыбу так и продолжают это делать,
нет р.знакомых с их безрыбьем,т к что если у кого то чего то нет это не проблема всех всех остальных.
4 окуня подарили,
тролли завидуите
может у вас и сковородки то дома нет..бугага
сбоr каких то голодных
Ой, завидуем, прямо слюнки текут))) И что же у нас таких соседей то нет, тоже бы головы рыбьи подъедали - как объедки с царского стола))) Пришлось пару рюмок тяпнуть, чтобы этот бред перевести и осознать :lol: :lol:
espoolainen493
17-05-2022, 17:19
Если не хватает денег на электричество и продукты, то вероятно надо подумать о смене профессии и нахождении более высокооплачиваемой работы. На смартфоны денег хватает, а на рыбу и оплату "лампочек" нет? Нет слов. Имхо естественно.
espoo2008
17-05-2022, 17:28
Если не хватает денег на электричество и продукты, то вероятно надо подумать о смене профессии и нахождении более высокооплачиваемой работы. На смартфоны денег хватает, а на рыбу и оплату "лампочек" нет? Нет слов. Имхо естественно.
Ну доживём до окончания года и посмотрим, у кого на что хватать будет с такой заботой властей о собственных людях. Особливо когда промышленность в ступор впадет, по причине высоких цен на энергоносители. А пока что начали топливо воровать и сливать с машин в больших количествах, полиция уже разрывается в поисках, но а что они хотели - Брюссель же сказал, затянуть потуже пояса, надо помогать Украине. После цирка, под названием "корона", экономика еще очухаться не успела. Вот Вы раз такой грамотный, предложите например пилотам Финнэйра, которые сидят сейчас на земле по причине закрытия воздушных пространств, переучиться на кого-нибудь другого. Время покажет, к чему придем :wisdom:
kobidzeoleg
17-05-2022, 17:30
Это подходит тем, у кого есть работа, а вот что делать тем, у кого только финские родственники?
kobidzeoleg
17-05-2022, 17:32
Ну доживём до окончания года и посмотрим, у кого на что хватать будет с такой заботой властей о собственных людях. Особливо когда промышленность в ступор впадет, по причине высоких цен на энергоносители. А пока что начали топливо воровать и сливать с машин в больших количествах, полиция уже разрывается в поисках, но а что они хотели - Брюссель же сказал, затянуть потуже пояса, надо помогать Украине. Вот время покажет, к чему придем :wisdom:
да ладно, это где? в Фи? не поверю.
espoo2008
17-05-2022, 17:33
да ладно, это где? в Фи? не поверю.
Ну мне можете не верить)))
https://yle.fi/novosti/3-12448366
espoolainen493
17-05-2022, 17:48
Ну доживём до окончания года и посмотрим, у кого на что хватать будет с такой заботой властей о собственных людях. Особливо когда промышленность в ступор впадет, по причине высоких цен на энергоносители. А пока что начали топливо воровать и сливать с машин в больших количествах, полиция уже разрывается в поисках, но а что они хотели - Брюссель же сказал, затянуть потуже пояса, надо помогать Украине. После цирка, под названием "корона", экономика еще очухаться не успела. Вот Вы раз такой грамотный, предложите например пилотам Финнэйра, которые сидят сейчас на земле по причине закрытия воздушных пространств, переучиться на кого-нибудь другого. Вот время покажет, к чему придем :wisdom:
Золотые слова. Действительно, давайте доживём до конца года. Заниматься предсказаниями - не самая продуктивная идея. Тем более, что мы тут не обладаем всей полнотой информации. Более вероятно, что в правительстве сидят специалисты у которых и информация посерьёзнее, и возможности анализа рисков пошире, чем у обычных обывателей, к коим мы здесь и относимся.
Сейчас действительно рисковые времена, что есть, то есть. Но бывало в истории и похуже (и не раз). На ум приходит первая мировая война. Там и испанка, и война сошлись в одной точке. Сейчас, слава Богу, получше (мировой войны нет). И, что называется, пояса (может быть) придётся подтянуть. Такие времена (как Познер когда-то говорил).
espoo2008
17-05-2022, 17:55
Золотые слова. Действительно, давайте доживём до конца года. Заниматься предсказаниями - не самая продуктивная идея. Тем более, что мы тут не обладаем всей полнотой информации. Более вероятно, что в правительстве сидят специалисты у которых и информация посерьёзнее, и возможности анализа рисков пошире, чем у обычных обывателей, к коим мы здесь и относимся.
Сейчас действительно рисковые времена, что есть, то есть. Но бывало в истории и похуже (и не раз). На ум приходит первая мировая война. Там и испанка, и война сошлись в одной точке. Сейчас, слава Богу, получше (мировой войны нет). И, что называется, пояса (может быть) придётся подтянуть. Такие времена (как Познер когда-то говорил).
Вся фишка в том, что всей то полнотой информации понятно, что мы не обладаем, но в отличие от правительства, жирующего за счет наших налогов, отчетливо понимаем, что нас просто ограбили за эти 3 месяца, причём в наглую. Заправляемся мы теперь на 1/3 меньше при тех же деньгах, электричество дорожает, продукты тоже растут. В конце года однозначно аренда повысится, и я даже боюсь представить на сколько. Так что жить становится лучше, жить становится веселее :lol:
espoolainen493
17-05-2022, 18:10
Вся фишка в том, что всей то полнотой информации понятно, что мы не обладаем, но в отличие от правительства, жирующего за счет наших налогов, отчетливо понимаем, что нас просто ограбили за эти 3 месяца, причём в наглую. Заправляемся мы теперь на 1/3 меньше при тех же деньгах, электричество дорожает, продукты тоже растут. В конце года однозначно аренда повысится, и я даже боюсь представить на сколько. Так что жить становится лучше, жить становится веселее :lol:
Знаете, по моим личным наблюдениям, как правило о своих налогах, громче всего заявляют те, кто как раз этих самых налогов платят не так уж и много. Это не к Вам лично упрёк, это в целом "по больнице". Это, как раньше кричали "я свою кровь на деникинских фронтах проливал!" (вобщем что-то в таком духе, если Вы понимаете о чём речь).
Да, всё дорожает. Это сейчас общемировая тенденция, увы. Но жизнь она полосатая: чёрная полоса, белая полоса. Сейчас, судя по всему ... серая. Какой она будет в ближайшей перспективе - покажет время. Надежда (на лучшее) должна быть. Иначе жизнь теряет смысл.
espoo2008
17-05-2022, 18:34
Знаете, по моим личным наблюдениям, как правило о своих налогах, громче всего заявляют те, кто как раз этих самых налогов платят не так уж и много. Это не к Вам лично упрёк, это в целом "по больнице". Это, как раньше кричали "я свою кровь на деникинских фронтах проливал!" (вобщем что-то в таком духе, если Вы понимаете о чём речь).
Да, всё дорожает. Это сейчас общемировая тенденция, увы. Но жизнь она полосатая: чёрная полоса, белая полоса. Сейчас, судя по всему ... серая. Какой она будет в ближайшей перспективе - покажет время. Надежда (на лучшее) должна быть. Иначе жизнь теряет смысл.
Дорожает да, всё и всегда, согласен. Но когда дело доводят до абсурда, назло кому-то, в данном случае ВВП - а меня спросили? Делайте ему что хотите назло, но не за счет моего кармана, а своего. Пусть себе зарплату урежут например, ходят пешком, завтраки за счет казны уберут. А то осенний скандал еще памятен, когда выяснилось что при таких зарплатах, премьерша за счет казны еще и завтракает, и потом хватает наглости заявлять - давайте будем жить хуже назло Путину. Да ему вообще плевать, как мы тут жить будем, хоть сдохнем все от холода и голода. Тоже, нашли чем его пронять.
espoo2008
17-05-2022, 18:38
Слушай, не надо ветошью прикидываться. Ты прекрасно всё понимаешь. Ну, высказывается человек не всегда понятным языком. На это может быть уйма причин. По крайней мере она (или он) никого не обзывает используя ненормативную лексику. Ни разу. Что станет с форумом, если мы тут начнём крыть друг друга матом? Мы же (вроде бы) цивилизованные люди. Уверен, что в глаза ты бы ей (ему) такого не сказал НИКОГДА. Тем более, что речь скорее всего идёт о женщине.
Вобщем не камильфо вот так, пользуясь анонимностью, унижать незнакомых людей (пусть даже имеющих отличную от твоей точку зрения).
Ну тут я с Вами тоже не соглашусь - отличная точка зрения да, это понятно, для этого и происходят обсуждения и обмен мнениями. Но когда непонятным языком пишут - тут уж извините. Вы ее посты почитайте внимательно, там хамство просто прет из всех щелей. Что бы не утруждать себя поисками - посмотрите последний.
KALAMIES
...Вобщем не камильфо вот так, пользуясь анонимностью, унижать незнакомых людей (пусть даже имеющих отличную от твоей точку зрения).
Вот это своей подзащитной и адресуй.
*дискуссию закончил на этом.
olka_eva
Про лосося я фильм испанский смотрела, пятидесятых годов, еще черно-белый. Его ела почти каждый день дочка какого-то посла, и это были такие богатейские причуды. Обычные люди только произносили на распев "лосооось" (salmóooon), а на вкус его не знали...
espoolainen493
17-05-2022, 18:51
Дорожает да, всё и всегда, согласен. Но когда дело доводят до абсурда, назло кому-то, в данном случае ВВП - а меня спросили? Делайте ему что хотите назло, но не за счет моего кармана, а своего. Пусть себе зарплату урежут например, ходят пешком, завтраки за счет казны уберут. А то осенний скандал еще памятен, когда выяснилось что при таких зарплатах, премьерша за счет казны еще и завтракает, и потом хватает наглости заявлять - давайте будем жить хуже назло Путину. Да ему вообще плевать, как мы тут жить будем, хоть сдохнем все от холода и голода. Тоже, нашли чем его пронять.
Я в курсе истории с завтраками (и ещё целая куча подобных историй в Финляндии за прошедшие пару лет). Согласен - это форменное жлобство. Бывало ли такое раньше? Бывало и раньше, но каждый раз общество вынуждало их оправдываться и извиняться. Наш мир, увы, не идеален. И человек - не идеален, и вряд ли когда-нибудь станет идеальным (гены пальцем не сотрёшь). Хорошо хоть друг друга есть перестали.
По поводу политики говорить не буду. Это может стать поводом к уголовному преследованию.
Надеюсь, что при любом раскладе, от голода и холода мы не сдохнем.
espoo2008
17-05-2022, 19:54
Я в курсе истории с завтраками (и ещё целая куча подобных историй в Финляндии за прошедшие пару лет). Согласен - это форменное жлобство. Бывало ли такое раньше? Бывало и раньше, но каждый раз общество вынуждало их оправдываться и извиняться. Наш мир, увы, не идеален. И человек - не идеален, и вряд ли когда-нибудь станет идеальным (гены пальцем не сотрёшь). Хорошо хоть друг друга есть перестали.
По поводу политики говорить не буду. Это может стать поводом к уголовному преследованию.
Надеюсь, что при любом раскладе, от голода и холода мы не сдохнем.
Мы - нет, конечно же не сдохнем и переживем, мы Союз пережили)))
Ну мне можете не верить)))
https://yle.fi/novosti/3-12448366
Боян. фурщики продают солярку, а потом заявляют, что у них ее слили.
На ум приходит первая мировая война. Там и испанка, и война сошлись в одной точке. Сейчас, слава Богу, получше (мировой войны нет).
А сколько Вам было лет, когда была Первая мировая? Раз Вы так все прекрасно помните :lady:
Мы - нет, конечно же не сдохнем и переживем, мы Союз пережили)))
Не только Союз, а еще и ГКЧП, и Перестройку, и Ускорение и чего только не пережили.
Кроме войны.
Боян. фурщики продают солярку, а потом заявляют, что у них ее слили.
Фигню городишь. Тут большинство фурщиков на своих машинах работает, частные предприниматели. Продаст по дешёвке а себе за дорого купит. :gy:
Фигню городишь. Тут большинство фурщиков на своих машинах работает, частные предприниматели. Продаст по дешёвке а себе за дорого купит. :gy:
а разве кража топлива не страховой случай?
а разве кража топлива не страховой случай?
Нет и даже полиция ловить ни кого не будет. Я сам(не в одиночку) раз поймал воров и вызвал полицию. Их сразу отпустили. Через месяц пришло письмо из полиции что компенсации не будет, маленький ущерб.
puppetman79
18-05-2022, 20:45
заехал в пару магазов сегодня закупиться на неделю и был слегка шокирован подскочившей ценой на растительное масло. казалось еще несколько дней назад нижние цены были в районе 2х евро, фирменные стоили около 3 или чуть выше.
свежий завоз масла поднял цены до 4 евро за литр! самое прикольное, что лежат старые партии дорогого и стоят дешевле всяких экстр, рэйнбоу и лидла...
в лидле таблички по 3 шт в руки уже просто нет - так как нет самого масла. пустые полки.
espoo2008
18-05-2022, 20:48
заехал в пару магазов сегодня закупиться на неделю и был слегка шокирован подскочившей ценой на растительное масло. казалось еще несколько дней назад нижние цены были в районе 2х евро, фирменные стоили около 3 или чуть выше.
свежий завоз масла поднял цены до 4 евро за литр! самое прикольное, что лежат старые партии дорогого и стоят дешевле всяких экстр, рэйнбоу и лидла...
в лидле таблички по 3 шт в руки уже просто нет - так как нет самого масла. пустые полки.
Спасибо товарищам из Вашингтона и Брюсселя))) То ли еще будет)))
Спасибо товарищам из Вашингтона и Брюсселя))) То ли еще будет)))
А люди-кони в самом начале этой ветки обсирали меня и говорили что это всё неправда....
Выходит - все-таки правда?
espoo2008
18-05-2022, 21:18
А люди-кони в самом начале этой ветки обсирали меня и говорили что это всё неправда....
А неправда в чём? В том что нас всех обокрали? Так оно так и есть. Цены выросли, и это только начало. Руки, ноги и головы правительства ЕС уже себе прострелили, часть промышленности уже стоит ввиду высоких цен на энергоносители или банального их отсутствия. Продукты дорожают вслед за энергией. Хорошо, сейчас впереди лето и дома тепло, но ведь это абсурд слышать этих дебилов, которые призывают понизить температуру в домах, реже мыться, меньше есть...
Микка К.
18-05-2022, 22:59
Бегло пробежался по своим платёжкам и счетам.
Да,подорожало.Топливо,эл-во,продукты.
Живу один,ни в чём себе не отказываю.
Траты выросли не более,чем на 70 евро в месяц.
Вот,чесслово,не вижу повода для паники :)
ПС.А учитывая "вредные привычки",от которых нужно избавляться,и если это получится,то ещё и в плюсе можно оказаться ))
Ну, вот вы все всем и доказали! Надеюсь, вам не забудут прислать из Москвы медаль, за вашу самоотверженную деятельность.
Я не знаю, что вам говорили кони, а люди (и не только в начале ветке) говорят вам, что "это" не неправда, а сознательное передергивание. То есть еще худшее вранье.
А неправда в чём? В том что нас всех обокрали? Так оно так и есть. Цены выросли, и это только начало. Руки, ноги и головы правительства ЕС уже себе прострелили, часть промышленности уже стоит ввиду высоких цен на энергоносители или банального их отсутствия. Продукты дорожают вслед за энергией. Хорошо, сейчас впереди лето и дома тепло, но ведь это абсурд слышать этих дебилов, которые призывают понизить температуру в домах, реже мыться, меньше есть...
Я честно говоря ждал всплеска инфляции давным давно. Халява с отрицательными кредитными ставками и астрономической закредитованностью большинства государств не могла продолжаться бесконечно. Сгенерирована куча необеспеченной денежной массы, манипулировать финансовым рынком стало весьма проблематично. Единственный путь обнулить государственные долги - разогнать инфляцию. А тут такой удобный случай подвернулся с указанием виноватых.
Я честно говоря ждал всплеска инфляции давным давно. Халява с отрицательными кредитными ставками и астрономической закредитованностью большинства государств не могла продолжаться бесконечно. Сгенерирована куча необеспеченной денежной массы, манипулировать финансовым рынком стало весьма проблематично. Единственный путь обнулить государственные долги - разогнать инфляцию. А тут такой удобный случай подвернулся с указанием виноватых.
Я, сорри, стесняюсь спросить, математически можете показать когда именно "Халява с отрицательными кредитными ставками и астрономической закредитованностью большинства государств" должна была привести к неконтролируемому всплеску инфляции? И чем это с 1944 года должна была обеспечиваться денежная масса, кроме фразы "ин Год ви траст?"
Да, и кому это "стало проблематично манипулировать финансовым рынком"? Вам? Или ребятам с Уолл стрит? А вы у них спрашивали, или у Марго Симонян услышали, что там проблемы?
espoo2008
19-05-2022, 06:37
ПС.А учитывая "вредные привычки",от которых нужно избавляться,и если это получится,то ещё и в плюсе можно оказаться ))
Ну никак не может быть такого, что бы расходы увеличились всего на 70 евро в месяц. Если Вы пользуетесь машиной, то только заправка одной уже подскочила на 60-70 евро, а если их две и ездить приходиться много - то как минимум на 150 евро в месяц больше.
Не понимаю, что вы так кипятитесь? За период коронобесия предприятия работали МЕНЬШЕ, зато денег было напечатано БОЛЬШЕ. В одних только штатах за этот период было "влито в экономику" несколько ТРИЛЛИОНОВ долларов. Ну и что вы хотите увидеть в ситуации, когда товаров стало меньше, а денег стало больше? Чудес-то не бывает.
Вопрос в том, что тенденция на разрушение мировой экономики будет продолжена, возможно теперь уже не столько через карантины от "самых страшных в мире болезней", сколько через военные конфликты. Или через голод.
В России сильно подорожал некоторый импорт. Машины, например (в 1,5-2 раза за год). Зато оргтехника мало подорожала. В остальном всё нормально вроде.
Т.е. изменение цен идеально укладывается в заданный пару лет назад тренд на экономию ресурсов и ограничение перемещений людей в пространстве (одновременно с изъятием прав и свобод и сокращением численности человечества).
Минна Халме, профессор ответственного бизнеса Университета Аалто,придерживается непопулярного мнения: рост цен на продукты — это хорошо, и они должны расти еще больше.
"Ведь мы знаем, что с экологической точки зрения, то есть защиты окружающей среды, мы должны потреблять меньше.*Я, конечно, в курсе, что некоторым людям не хватает денег на еду. Им не нужно потреблять меньше.
Но в среднем финн выбрасывает на помойку 20-25 кг еды в год. Это говорит нам о том, что мы недостаточно ценим еду, и на самом деле она настолько дешева, что мы можем купить ее слишком много и выбросить в мусорное ведро. По этой причине я утверждаю, что финны могут позволить себе такие цены, и тогда мы должны позаботиться о тех, у кого не хватает денег на еду", продолжает Хальме.
https://yle.fi/uutiset/3-12435038
Нужно просто хлеб сделать по 10 евро и тогда люди крохи слизывать будут или масло/маргарин мазать тонким слоем для экономии.
espoolainen493
19-05-2022, 15:45
Минна Халме, профессор ответственного бизнеса Университета Аалто,придерживается непопулярного мнения: рост цен на продукты — это хорошо, и они должны расти еще больше.
"Ведь мы знаем, что с экологической точки зрения, то есть защиты окружающей среды, мы должны потреблять меньше.*Я, конечно, в курсе, что некоторым людям не хватает денег на еду. Им не нужно потреблять меньше.
Но в среднем финн выбрасывает на помойку 20-25 кг еды в год. Это говорит нам о том, что мы недостаточно ценим еду, и на самом деле она настолько дешева, что мы можем купить ее слишком много и выбросить в мусорное ведро. По этой причине я утверждаю, что финны могут позволить себе такие цены, и тогда мы должны позаботиться о тех, у кого не хватает денег на еду", продолжает Хальме.
https://yle.fi/uutiset/3-12435038
Нужно просто хлеб сделать по 10 евро и тогда люди крохи слизывать будут или масло/маргарин мазать тонким слоем для экономии.
Профессор Минна Халме зарабатывет больше 8000 евро/мес. Вот ссылка на зарплаты профессоров в Университете Аалто.
https://www.tekniikkatalous.fi/uutiset/aalto-ja-lut-maksavat-professoreille-parhaat-palkat/765023d4-3b85-4ffd-8946-4ceb065999a9
И это данные за 2019 год, т.е. сейчас их зарплаты ещё больше. Конечно, с такой з/п можно говорить, что рост цен на продукты - это даже хорошо.
Ну это только начало. Обещают, что почти всё в магазинах подорожает к сентябрю процентов на 45.
KALAMIES
19-05-2022, 18:28
В России сильно подорожал некоторый импорт. Машины, например (в 1,5-2 раза за год)....
С какого перепугу двухкратное подорожание, если у Тойота, БМВ, ФВ, Рено и прочих, был полный цикл производства ....
Дело не в импорте Гелендваген МБ и Майбах, Лексус и прочих.
КИА и Хендэ, туда же, в небеса цену ломят. Не импорт это. Это- диагноз.
С какого перепугу двухкратное подорожание, если у Тойота, БМВ, ФВ, Рено и прочих, был полный цикл производства ....
Даже у Лады не совсем полный цикл.
KALAMIES
19-05-2022, 18:46
Даже у Лады не совсем полный цикл.
Очень жаль.
kobidzeoleg
19-05-2022, 18:46
Сначала подоражали от дефицита чипов, потом от курса доллара, теперь опять от дефицита, почти все мировые бренды прекратили поставки, а те кто собирал в РФ, многие закрыли производства из за рухнувшей логистики по машинокомплектам. Вот и получается, что 5-6 летняя бюджетная машина в РФ стоит как в Фи около 7-8 тысяч Евро, только по уровню оснащения она на порядок хуже.
KALAMIES
19-05-2022, 19:15
Сначала подоражали от дефицита чипов, потом от курса доллара, теперь опять от дефицита, почти все мировые бренды прекратили поставки, а те кто собирал в РФ, многие закрыли производства из за рухнувшей логистики по машинокомплектам. Вот и получается, что 5-6 летняя бюджетная машина в РФ стоит как в Фи около 7-8 тысяч Евро, только по уровню оснащения она на порядок хуже.
Какие машинокомплекты? В Калининграде, в Ленобласти и в Подмосковье была полная сборка, нет? Ну кроме коробок и ещё некоторых дрыгателей.
kobidzeoleg
19-05-2022, 19:21
Какие машинокомплекты? В Калининграде, в Ленобласти и в Подмосковье была полная сборка, нет? Ну кроме коробок и ещё некоторых дрыгателей.
ну да на 740 BMW бампер прикручивали лет 5 назад, Форд ушел в 2020, Ниссан в простое, Киа (Хундай) не могут электронику привезти, хотя они еще в самом лучшем положении, остальные закрыли производства, в Подмосковье кто там? Фольксваген, тоже не работает, насколько я понял
KALAMIES
19-05-2022, 19:48
ну да на 740 BMW бампер прикручивали лет 5 назад, Форд ушел в 2020, Ниссан в простое, Киа (Хундай) не могут электронику привезти, хотя они еще в самом лучшем положении, остальные закрыли производства, в Подмосковье кто там? Фольксваген, тоже не работает, насколько я понял
Тебе виднее...
Очень жаль.
Да, сейчас там беда и запчастями тоже, меня друзья уже закидали просьбами привези это, привези то: кому шрус, кому рычаги подвески, даже пыльники искать приходится. Но чего-то по нынешнему курсу евро вообще не комильфо ехать в РФ. Скоро видимо действительно пересядут на москвичи с реношного завода.
kobidzeoleg
20-05-2022, 10:45
Да, сейчас там беда и запчастями тоже, меня друзья уже закидали просьбами привези это, привези то: кому шрус, кому рычаги подвески, даже пыльники искать приходится. Но чего-то по нынешнему курсу евро вообще не комильфо ехать в РФ. Скоро видимо действительно пересядут на москвичи с реношного завода.
Ну закидали просьбами, потому что при текущем курсе дешевле купить в Европе, а так запчасти пока есть, ценник просто конский.
Эх, посмотрел сегодня на курс и понял, что плакали мои мечты купить недвигу в России однажды... судя по всему, на территории РФ мои сбержения скоро превратятся в резаную бумагу(( Сильно медленно шевелился
Ну закидали просьбами, потому что при текущем курсе дешевле купить в Европе, а так запчасти пока есть, ценник просто конский.
Зависит наверное от города. В столицах наверняка проще найти и ценник не идет вразрез с зарплатой. Мне обосновали именно отсутствием деталей, особенно на японцев.
kobidzeoleg
20-05-2022, 12:39
Зависит наверное от города. В столицах наверняка проще найти и ценник не идет вразрез с зарплатой. Мне обосновали именно отсутствием деталей, особенно на японцев.
Ну не знаю, полно агрегаторов поставляющих с разных складов, ну да плюс доставка, но все равно меньше геморроя , чем из Европы тащить. Здесь по России хоть вернуть можно, если что не так.
Ну не знаю, полно агрегаторов поставляющих с разных складов, ну да плюс доставка, но все равно меньше геморроя , чем из Европы тащить. Здесь по России хоть вернуть можно, если что не так.
В Финляндии даже по VIN номеру в автомагазинах (сам пару раз сталкивался, когда по телефону в автомастерской заказывали одно, а как итог привозили другое) могут продать не ту деталь (которая как итог почему то не подходит) и что тогда делать?
Вот тут вот министерша финансов сообщает, что задание для каждого гражданина - подготовиться к худшему.
А еще она очень беспокоится по поводу возможных беспорядков. Потому, что правители уже сделали всё, что могли, чтобы сдерживать цены, и в запасе больше ничего нет.
Она лично, например, уже готовится. Депутаты обсуждают на сколько их проиндексировать СВОИ зарплаты в этом году. То ли на 6%, то ли на 8.
Берите пример! :lady:
https://www.is.fi/politiikka/art-2000008827836.html
espoo2008
21-05-2022, 16:26
Вот тут вот министерша финансов сообщает, что задание для каждого гражданина - подготовиться к худшему.
А еще она очень беспокоится по поводу возможных беспорядков. Потому, что правители уже сделали всё, что могли, чтобы сдерживать цены, и в запасе больше ничего нет.
Она лично, например, уже готовится. Депутаты обсуждают на сколько их проиндексировать СВОИ зарплаты в этом году. То ли на 6%, то ли на 8.
Ну кто бы сомневался, что они будут о населении беспокоиться)))
Она видела секретные карты.
Че-то я верю, что она в курсе....
Впереди энергетический, продуктовый и банковский кризисы.
– Edessä on energiakriisi, ruokakriisi ja pankkikriisi.
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/089c3564-bffa-46ea-ad7e-8447184fced0
Kai Westerlund
24-05-2022, 01:01
Интересная тема была ее диплома: Gradun aiheena oli pääministerinä ja keskustan puheenjohtajana
toimineen Matti Vanhasen avioerojulkisuus.
https://yle.fi/uutiset/3-11480683
karel2022
24-05-2022, 10:22
Скиньте, пожалуйста, адрес какого-нибудь продуктового супермаркета, с ценами, средними по рынку
Скиньте, пожалуйста, адрес какого-нибудь продуктового супермаркета, с ценами, средними по рынку
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuotteet
А вот что по ихнему плану подорожает теперь : зерно, зернопродукты, мясные и молочные продукты.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008838241.html
Некоторым всё еще "по плечу"? :skalka:
Не спешите радоваться, если так. Потому, что всё еще только НАЧИНАЕТСЯ
А вот что по ихнему плану подорожает теперь : зерно, зернопродукты, мясные и молочные продукты.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008838241.html
Некоторым всё еще "по плечу"? :skalka:
Не спешите радоваться, если так. Потому, что всё еще только НАЧИНАЕТСЯ
Ну а смысл тут на этот счёт злопыхать? Позиция правительства понятна. В целом, население эту позицию действительно поддерживает. Так что имеем, что имеем. Прийдется приспосабливаться. Ну или не поздно ещё уехать куда-то, где общественное мнение и принимаемые в соответствии с этим решения будут более комфортными.
Позиция правительства понятна. В целом, население эту позицию действительно поддерживает.
Это в программе "Время" говорят, что поддерживет и даже просит повысить цены. Мантра для тех, кто подвержен зомбированию ящиком.
А как на самом деле - можно только догадываться. Скажу только, что терпение даже у финнов не железное.
Как только "средний класс" свалится в "новые маргиналы" - тут и начнется веселье.
ЗЫ кстати про "поддержку" звучит настолько же странно, как и, если помните, информация про "lentovero" - налог на полеты самолетами. Даже гражданскую инициативу с просьбой ВВЕСТИ такой налог рекламировали. :lol:
Это в программе "Время" говорят, что поддерживет и даже просит повысить цены. Мантра для тех, кто подвержен зомбированию ящиком.
А как на самом деле - можно только догадываться. Скажу только, что терпение даже у финнов не железное.
Как только "средний класс" свалится в "новые маргиналы" - тут и начнется веселье.
ЗЫ кстати про "поддержку" звучит настолько же странно, как и, если помните, информация про "lentovero" - налог на полеты самолетами. Даже гражданскую инициативу с просьбой ВВЕСТИ такой налог рекламировали. :lol:
Ну вот у меня все коллеги, с которыми успел пообщаться на эту тему, очень истово поддерживают все эти инициативы. Правда пока, как выше отмечалось, по карману все это несильно бьет еще, так что делать "красивое лицо" относительно ненакладно.
У меня позиция очень простая: Финляндия - это страна финнов. Если они поддерживают эти начинания, то пусть так и будет. Они имеют полное право решать сами за себя. Ну и последствия тоже нести соответствующие, как хорошие, так и не очень.
Первое. Вам действительно сложно понять, что приличная часть населения не смотрит не только программу "Время" (Юле новости), но и не имеет дома ТВ вообще?
Второе. Цитата из предыдущего поста (Alexer): "Ну вот у меня все коллеги, с которыми успел пообщаться на эту тему, очень истово поддерживают все эти инициативы... У меня позиция очень простая: Финляндия - это страна финнов. Если они поддерживают эти начинания, то пусть так и будет. Они имеют полное право решать сами за себя. Ну и последствия тоже нести соответствующие, как хорошие, так и не очень."
Однако вы упорно считаете, что Финляндия - это страна Просо и на мнение финнов плюете. Ну и ваше дело. Они, судя по всему, на вас тоже.
А теперь, собственно, главное. Боюсь, конечно обидеть светлую память гражданина Шарикова, но все же спрошу: А ВЫ, что предлагаете? Неужели все "взять и поделить?"
В стране близкая к совершенству система учета общественного мнения в принятии государственных решений. Вас уже все услышали. Но, не заинтересовались. Сорри.
P/S/ Все вышесказанное никак не отменяет факта, что инфляция высокая и рост цен продолжится.
Ну вот у меня все коллеги, с которыми успел пообщаться на эту тему, очень истово поддерживают все эти инициативы. Правда пока, как выше отмечалось, по карману все это несильно бьет еще, так что делать "красивое лицо" относительно ненакладно.
Они просто зазомбированы "По телевизору сказали...." и поэтому глупы. Но да. Пока зарплаты на всё хватает как и раньше, они поддерживают.
Это, конечно же, глупо в какой-то степени, что правительство в приоритетах держит сраньё в карман кому-то за границей, а не благополучие собственных граждан. Но спишем это на приказ Евроколхоза.
Увидите сами, какими они станут злыми на это же самое правительство, когда денег хватать перестанет.
Я по работе иногда общаюсь с местными маргиналами. Вот с ними можно увидеть всеобщее "завтра" уже сегодня.
Как тут вот всякие интернетные борцы с диктаторами "Подумаешь, на 250 евро в мес больше! У меня есть деньги."
"Пока" есть деньги.... Пока.
Однако вы упорно считаете, что Финляндия - это страна Просо и на мнение финнов плюете.
Ну во-первых, мое мнение - это тоже "мнение финнов", если уж на то пошло.
Во- вторых - у Alexerа коллеги, видимо, хорошо оплачиваемые офисные работники, угадала? Они поддерживают все и как один. Денег им пока еще хватает поддерживать.
У меня коллеги - "среднеоплачиваемые" работники сферы обслуживания. Тут картина уже немного другая. Отнюдь не все поддерживают. Совсем не "все".
А вот маргинальные личности, с которыми мне иногда приходится общаться по долгу службы, так те не то, что не поддерживают, а просто ненавилдят. Натурально.
Вы точно не замечаете тенденцию уровня поддержки и связь этого с другими жизненными условиями?
ЗЫ Вы очень агрессивны по отношению ко мне.
Они просто зазомбированы "По телевизору сказали...." и поэтому глупы. Но да. Пока зарплаты на всё хватает как и раньше, они поддерживают.
Это, конечно же, глупо в какой-то степени, что правительство в приоритетах держит сраньё в карман кому-то за границей, а не благополучие собственных граждан. Но спишем это на приказ Евроколхоза.
Увидите сами, какими они станут злыми на это же самое правительство, когда денег хватать перестанет.
Я по работе иногда общаюсь с местными маргиналами. Вот с ними можно увидеть всеобщее "завтра" уже сегодня.
Как тут вот всякие интернетные борцы с диктаторами "Подумаешь, на 250 евро в мес больше! У меня есть деньги."
"Пока" есть деньги.... Пока.
От ваших постов в этой ветке не зависит ровным счетом ничего. Не станет средств - социальное напряжение усилится неизбежно. Думаю, что прежде всего в отношении россиян, как косвенных "виновников" происходящего. Но все решения по существу уже приняты, причем по обе стороны границы. Остается порадоваться, что пока что нас с вами происходящее касается только в формате несущественного снижения доходов, а не в виде всякой херни, которая летит на голову.
От ваших постов в этой ветке не зависит ровным счетом ничего. Не станет средств - социальное напряжение усилится неизбежно. Думаю, что прежде всего в отношении россиян, как косвенных "виновников" происходящего. Но все решения по существу уже приняты, причем по обе стороны границы. Остается порадываться, что пока что нас с вами происходящее касается только в формате несущественного снижения доходов, а не в виде всякой херни, которая летит на голову.
Да, тут пожалуй соглашусь.
Хотя знаете, а не получится ли как, например, при тушении пожара?
Когда сперва льют только бы залить поскорее, а потом начинаются разговоры а нельзя ли было лить поаккуратнее?
Да, тут пожалуй соглашусь.
Хотя знаете, а не получится ли как, например, при тушении пожара?
Когда сперва льют только бы залить поскорее, а потом начинаются разговоры а нельзя ли было лить поаккуратнее?
С этим вопросом - в Вашингтон.
Ну во-первых, мое мнение - это тоже "мнение финнов", если уж на то пошло.
Во- вторых - у Alexerа коллеги, видимо, хорошо оплачиваемые офисные работники, угадала? Они поддерживают все и как один. Денег им пока еще хватает поддерживать.
У меня коллеги - "среднеоплачиваемые" работники сферы обслуживания. Тут картина уже немного другая. Отнюдь не все поддерживают. Совсем не "все".
А вот маргинальные личности, с которыми мне иногда приходится общаться по долгу службы, так те не то, что не поддерживают, а просто ненавилдят. Натурально.
Вы точно не замечаете тенденцию уровня поддержки и связь этого с другими жизненными условиями?
ЗЫ Вы очень агрессивны по отношению ко мне.
"Ну во-первых, мое мнение - это тоже "мнение финнов", если уж на то пошло." - безусловно!
У меня коллеги - "среднеоплачиваемые" работники сферы обслуживания. Тут картина уже немного другая. Отнюдь не все поддерживают." - Совсем не "все". - охотно верю.
Ну и? По результатам выборов вы в меньшинстве. Странно, что высокооплачиваемых коллег Alexera получается больше, чем среднеоплачиваемых ваших. Вероятно, не все "ваши" за вас.
"А вот маргинальные личности, с которыми мне иногда приходится общаться по долгу службы, так те не то, что не поддерживают, а просто ненавилдят. Натурально" - и черт с ними, кому они интересны, маргинальные?.
"Вы очень агрессивны по отношению ко мне" - сорри. Мне агрессия не свойственна, но я так реагирую на вашу ... позицию, выдаваемую за истину в последней инстанции.
Еще раз повторяю вопрос - А ВЫ что предлагаете?
Инфляция есть и будет. Оптимальная инфляция - 2% в год, именно к ней стремятся все центробанки. Она стимулирует и производить, и покупать. Всё, что иное - не оптимально и в перспективе ведёт к снижению роста.
Ковид, война в Европе - это факторы, которые усиливают инфляцию. Пройдут факторы - пройдёт и инфляция через небольшое время. Пока что остаются оба фактора, а значит и инфляция, и значит с ней будут бороться.
Думаю, про Запад, что ещё пару-тройку месяцев будет повышать ставку рефинансирования, что будет топить рынки, но
потом всё снова пойдёт в рост. Россия попытается удержать захваченные рубежи, переговорами или ещё как, но ей обломится и её начнут теснить взад. Инфляция начнёт спадать, и Украина начнёт одерживать победу, и всё пойдёт в рост, ну, предположим, с осени. Посмотрим.
Джокер тут в том, как поведёт себя питерская шпана, проигрывая драку, которую сама и затеяла. Ядро ей слабо, как и химию, а что ещё? Пипец не могу придумать.
espoo2008
25-05-2022, 23:13
Инфляция есть и будет. Оптимальная инфляция - 2% в год, именно к ней стремятся все центробанки. Она стимулирует и производить, и покупать. Всё, что иное - не оптимально и в перспективе ведёт к снижению роста.
Ковид, война в Европе - это факторы, которые усиливают инфляцию. Пройдут факторы - пройдёт и инфляция через небольшое время. Пока что остаются оба фактора, а значит и инфляция, и значит с ней будут бороться.
Думаю, про Запад, что ещё пару-тройку месяцев будет повышать ставку рефинансирования, что будет топить рынки, но
потом всё снова пойдёт в рост. Россия попытается удержать захваченные рубежи, переговорами или ещё как, но ей обломится и её начнут теснить взад. Инфляция начнёт спадать, и Украина начнёт одерживать победу, и всё пойдёт в рост, ну, предположим, с осени. Посмотрим.
Джокер тут в том, как поведёт себя питерская шпана, проигрывая драку, которую сама и затеяла. Ядро ей слабо, как и химию, а что ещё? Пипец не могу придумать.
А Вы не думайте, ждите окончания года - вот и посмотрим, чего там вскроется
А Вы не думайте, ждите окончания года - вот и посмотрим, чего там вскроется
Разумеется вскроется. Надеюсь и упыря к концу года в каком-нибудь морге вскроют, и расскажут нам, откуда такой дебилизм произошёл - напасть на независимую страну Европы.
espoo2008
26-05-2022, 09:29
Разумеется вскроется. Надеюсь и упыря к концу года в каком-нибудь морге вскроют, и расскажут нам, откуда такой дебилизм произошёл - напасть на независимую страну Европы.
Надейтесь, надейтесь :lol: А заодно покажите мне хоть одну, НЕзависимую страну Европы :lol:
Надейтесь, надейтесь :lol: А заодно покажите мне хоть одну, НЕзависимую страну Европы :lol:
Например, Россия? Или Вы против?
espoo2008
26-05-2022, 11:26
Например, Россия? Или Вы против?
Против чего? Россия - это не Европа, так что сравнение не актуально. То что она зависима от другого - так это тоже очевидно.
Против чего? Россия - это не Европа, так что сравнение не актуально. То что она зависима от другого - так это тоже очевидно.
List of European countries by population (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_European_countries_by_population#:~:text=Table%20%20%20%20Country%20%28or%20territory%29%20,National%20quarterly%20estimate%20%2023%20more%20rows%20)
"The most populous European country is Russia, with a population of 146 million."
List of European countries by population (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_European_countries_by_population#:~:text=Table%20%20%20%20Country%20%28or%20territory%29%20,National%20quarterly%20estimate%20%2023%20more%20rows%20)
"The most populous European country is Russia, with a population of 146 million."
А дважды два - четыре. Но не все верят.
Про бензин по 3 евро за литр уже все конечно же слышали?
https://yle.fi/novosti/3-12478213
Riku rik
06-06-2022, 21:23
Про бензин по 3 евро за литр уже все конечно же слышали?
https://yle.fi/novosti/3-12478213
Скоро роскош будет личный автомобиль. А налог на топливо, они не собираются снижать?
Newcomer
06-06-2022, 23:42
Скоро роскош будет личный автомобиль. А налог на топливо, они не собираются снижать?Кто они? Одну из избитых истин, а именно, что за всё надо платить, никто не отменял. Развязать войну в Европе в XXI веке - это очень дорогое удовольвствие. Заплатят все: и те, кто по ту сторону границы и те, кто по эту. И те кто бы "за", и те, кто "против" и те, кто никого не трогал и примус починял котиков лайкал. Крепитесь :jiihaa:
чот там на юле 3 евро за литор пообещали. ну видимо, чтоб путин страдал еще больше.
А налог на топливо, они не собираются снижать?
Не собираются. Сказали, что все средства по удержанию цен на бензин уже исчерпаны.
С осени вроде уменьшат там че то что подмешивают туда для экологии и это должно снизить цену литра дизеля на 12 центов оптыть! бензина - на чуть меньше.
А вот сколько тогда уже будет стоить литр - не уточнили.
Riku rik
07-06-2022, 12:01
просто из чего цена бензина состоит, если там всегда фиксированный налог, то понятно что ничего не сделать, но если там процент, то его нужно снизить что бы держать цену хотя бы 2 евро
просто из чего цена бензина состоит, если там всегда фиксированный налог, то понятно что ничего не сделать, но если там процент, то его нужно снизить что бы держать цену хотя бы 2 евро
зачем два. надо пять. некотрые вон готовы и 5 платить лишь бы всем стало хорошо.
зачем два. надо пять. некотрые вон готовы и 5 платить лишь бы всем стало хорошо.
прикольно)) Тогда какой-нибудь iphone pro будет стоить 4 заправки не самого "прожорливого" седана :lol:
espoo2008
07-06-2022, 13:39
Кто они? Одну из избитых истин, а именно, что за всё надо платить, никто не отменял. Развязать войну в Европе в XXI веке - это очень дорогое удовольвствие. Заплатят все: и те, кто по ту сторону границы и те, кто по эту. И те кто бы "за", и те, кто "против" и те, кто никого не трогал и примус починял котиков лайкал. Крепитесь :jiihaa:
:skalka: :skalka: :skalka:
Не собираются. Сказали, что все средства по удержанию цен на бензин уже исчерпаны.
С осени вроде уменьшат там че то что подмешивают туда для экологии и это должно снизить цену литра дизеля на 12 центов оптыть! бензина - на чуть меньше.
А вот сколько тогда уже будет стоить литр - не уточнили.
И Вы говорите...
Извиняюсь за повтор, но не надо же верить пропаганде, хоть и финской. Резервы имеются для снижения цены бензина на 66%. Т.е. теоретически отменив все налоги на топливо вместо 2,5е можно получить 1,1е! Но кто ж откажется от такого халявного дохода с топлива? В этом году доход с налога на топливо удвоится. Но нам самим деньги нужны, а выдержитесь.
Newcomer
07-06-2022, 15:31
зачем два. надо пять. некотрые вон готовы и 5 платить лишь бы всем стало хорошо.Нет худа без добра - будет стимул на электрички пересесть. Массовый отказ от бензиновых двигателей плаировался на попозже. Но Бункерный решил ускорить процесс. Любопытно, сколько ему Маск пообещал отвалил за подсобить? :lol:
И Вы говорите...
Извиняюсь за повтор, но не надо же верить пропаганде, хоть и финской. Резервы имеются для снижения цены бензина на 66%. Т.е. теоретически отменив все налоги на топливо вместо 2,5е можно получить 1,1е! Но кто ж откажется от такого халявного дохода с топлива? В этом году доход с налога на топливо удвоится. Но нам самим деньги нужны, а выдержитесь.
Конечно же имеются, всем это понятно.
Как понятно и то, что эти топпливные налоги составляют немалую долю бюджета.
А про то что "исчерпаны" сказала сама министерша финансов в новостях (с трудом поместилась лицом в экран).
Я перевел это для себя с "политического" на "нормальный" язык как "Мы больше ничего специального для сдерживания и снижения цен на бензин делать не будем."
Значит - такой план.
Вот здесь наглядно по странам что из чего там состоит (поездите мышкой по графикам увидите цифры). https://www.rac.co.uk/drive/travel/advice/european-fuel-prices-petrol-and-diesel-prices-in-europe/
[russian.fi, 2002-2014]