View Full Version : Инфляция и космический рост цен
Больше платить будете не за квартиру из-за ерибора, а за чужие деньги взятые в долг. Хотя и квартплата увеличится, но не из-за ерибора.
Хотя есть и позитивный результат - с ростом ерибора цены квартир может хоть пойдут вниз. Весь бардак сегодня из-за десятилетия нулевых процентных ставок. Сдерживать инфляцию, накопленную при нулевых ставках, уже невозможно. А тут и уважительная причина на которую все можно списать подвернулась.
P.S. 12kk eribor уже 1,2%.
к чему этот комментарий? Или вы взаправду считаете, что я не понимаю разницы между квартплатой (которая, кстати, тоже выросла, но не столь существенно) и процентной ставкой по кредиту? У меня кредит привязан к 6kk euribor, так что 12kk конкретно меня волнует меньше. Но их рост в любом случае коррелирован. Цены на недвижимость не снизятся в цифрах. Они просто перестанут расти так активно, как раньше. Фактическая стоимость недвижимости при этом, конечно, упадет ввиду инфляции. Хорошо, что есть korkoputki, ограничивающий рост ставки одним п.п. Думаю, что когда эта страховка закончится, то от недвиги вообще проще будет избавиться.
Процент по ипотечному кредиту почти никогда не равен потребительской инфляции. С "нормальностью" экономики это никак не связанно.
Последствия увидем в сентябре и будет видно насколько будем жить лучше или хуже, но как раньше жить точно не будем.
кстати на юле недавно видел новость что будут выключать свет на два часа в сутки зимой как сказали "изза войны на Украине и различных сложностей в поставке газа".
Ну так вот, речь в той статейке идет о том, что в случае ЕСЛИ "ситуация в Олкилуото (АЭС) пойдет не так, как планировалось", то ВОЗМОЖНО будет нехватка электроэнергии.
Согласитесь - мягко говоря, немного другой смысл в Ваших словах - "будут выключать свет на два часа в сутки зимой как сказали "изза войны на Украине ".
Ой как нехорошо передергивать.
Север, короче. Мы Ханию и рядом даже не рассматривали.
Вас там ветром не сдуло?
Даже у нас, в заливе Мирабелло (Агиос Николаос и Элунда) дуло прилично. Движение не хаотичное, деревья не красят.
Советую посетить, особенно пляжик Аммуди в Агиос. И ресторан "Карнаджио/Пита то Рига".
А Агиос Никалаос на юге что ли? :D
Зря Ханию не рассматривали - чудесный город с красивой гаванью и старым городом. Платаниас - в 8 км от Хании- одно из самых популярных мест среди финнов и не только. Мы жили рядом, всем были довольны.
Это как всегда: одни видят прекрасное море, природу, дружелюбных людей, вкусную еду, а другие, типа Лора, мусор и всякую муть. Кто на что настроен )))
А Агиос Никалаос на юге что ли? :D
Зря Ханию не рассматривали - чудесный город с красивой гаванью и старым городом. Платаниас - в 8 км от Хании- одно из самых популярных мест среди финнов и не только. Мы жили рядом, всем были довольны.
Это как всегда: одни видят прекрасное море, природу, дружелюбных людей, вкусную еду, а другие, типа Лора, мусор и всякую муть. Кто на что настроен )))
Мне тоже Греция нравится, люди, море, еда, природа. Но можно и другое заметить как Lor2 а не только через розовые очки смотреть. Грязи много не видел а вот дорожное движение не всё так благополучно. Та же езда по обочинам, отсутствие пешеходных переходов.
А euribor 6kk меж тем уже 0.7%. Вместе с маржой банка это означает, что очень скоро я буду платить за квартиру на три сотни в месяц больше. Не считая прочего роста цен. Действительно, о каком же росте в этой теме речь? Действительно о каком? Просо и К врут о "космическом". Остальные обсуждают реальный рост. Если предположить, что термин "космический" употреблен как метафора, то очевидно - метафора надумана.
P/S Вы по каким причинам полагаете, что Евробор всегда должен быть отрицательным, либо околонулевым? И вообще, что это хорошо, также как отсутствие инфляции и роста цен?
кем они были? вообще я все больше делаю вывод что клоуны и актеры у власти это не самая лучшая опция для страны. все эти рассказы про плюрализм свободу демократию это по ходу скажем так фуфло. в первую очередь у власти должны находиться компетентные люди. когда к ней приходят случайные - выходит то что выходит. это банально кризис подготовки номенклатурных кадров.Вот пойди разбери, действительно такое в голове, или партзадание?
Был такой президент Рейган. Актер не слишком известный. И в это же время был такой премьер министр - Рыжков, крупный специалист в промышленности с громадным опытом и, вполне себе, вооплощение номенклатурной системы. На досуге сравните ситуацию в этих странах по итогам их работы.
Ну, у кого то в бывшей стране. Доработались "компетентные" руководители.
Или предложите 90% украинцев сменить их "клоуна".
Митюнюшка
24-07-2022, 15:19
Вот пойди разбери, действительно такое в голове, или партзадание?
Был такой президент Рейган. Актер не слишком известный. И в это же время был такой премьер министр - Рыжков, крупный специалист в промышленности с громадным опытом и, вполне себе, вооплощение номенклатурной системы. На досуге сравните ситуацию в этих странах по итогам их работы.
Или предложите 90% украинцев сменить их "клоуна".
Какая пошлая манипуляция. Замполитом несет за версту. Угадал?
M142 HIMARS
24-07-2022, 15:45
Они там и продолжили работать. Сначала алкоголик. А потом бывший чекист с двумя извилинами, чей опыт управления в гражданской жизни сводился к управлению портфелем мэра Санкт-Петербурга - ну то есть он просто буквально за Собчаком портфель таскал половину 90-х, как швейцар в отеле, но был очень удачно на одной из попоек представлен главному алкоголику страны. Совсем не случайный человек у власти, конечно. И вот к чему это все привело.
Действительно о каком? Просо и К врут о "космическом". Остальные обсуждают реальный рост. Если предположить, что термин "космический" употреблен как метафора, то очевидно - метафора надумана.
P/S Вы по каким причинам полагаете, что Евробор всегда должен быть отрицательным, либо околонулевым? И вообще, что это хорошо, также как отсутствие инфляции и роста цен?
Я ничего не полагаю. Я вижу, что раньше платил процентами 150 евро в месяц, а теперь буду 400. Только и всего, остальное - демагогия. А еще я знаю, что у подавляющего количества ипотечных заемщиков в Финляндии — плавающая процентная ставка и чем выше будет euribor, тем беднее все они станут.
Т.е. сперва за счет отрицательных процентных ставок и "дешевых" ипотек, мы раздули рынок недвижимости, а теперь будем процентные ставки повышать, превращая домохозяйста в house poors. Гениально, че.
Я ничего не полагаю. Я вижу, что раньше платил процентами 150 евро в месяц, а теперь буду 400. Только и всего, остальное - демагогия. А еще я знаю, что у подавляющего количества ипотечных заемщиков в Финляндии — плавающая процентная ставка и чем выше будет euribor, тем беднее все они станут.
Т.е. сперва за счет отрицательных процентных ставок и "дешевых" ипотек, мы раздули рынок недвижимости, а теперь будем процентные ставки повышать, превращая домохозяйста в house poors. Гениально, че.
Ну 250 евро в месяц не сделают влдельцев недвижимости беднее. А если кому критично, то пусть продаст и получит нехилый профит. Как Вы сами заметили профит можно получать и за счет низкого процента по кредиту и за счет роста цены недвижимости. Нулевая ипотека привела к опережающему росту цен и как следствие к существенному обогащению ипотечников. Тут на сайте есть наивные люди с кем я давным давно спорил о глупости досрочной выплаты кредита при практически нулевой ставке. Кстати, и сейчас еще рано, пока % по кредиту меньше 3-5%.
Papamama
24-07-2022, 18:03
Да, скоро будет ипотечный АД. Ставка взлетит, у народа не будет работы и денег, пойдут банкротства, жилье просядет в цене, рынок встанет, будут скидывать с дисконтом в 50% - 70% Это мы уже наблюдали не раз...
Главное продать и купить во время)
Ну 250 евро в месяц не сделают влдельцев недвижимости беднее. А если кому критично, то пусть продаст и получит нехилый профит. Как Вы сами заметили профит можно получать и за счет низкого процента по кредиту и за счет роста цены недвижимости. Нулевая ипотека привела к опережающему росту цен и как следствие к существенному обогащению ипотечников. Тут на сайте есть наивные люди с кем я давным давно спорил о глупости досрочной выплаты кредита при практически нулевой ставке. Кстати, и сейчас еще рано, пока % по кредиту меньше 3-5%.
Скажем так, учитывая то, что растут не только процентные ставки по кредитам, уже становится достаточно ощутимо. По крайней мере в смысле возможностей накопления (я всегда полагал, что представители среднего класса не должны жить "от чека до чека", ежемесячно имея возможность сохранять хотя бы порядка 40% от доходов).
Да, пока не катастрофа, но если процентные ставки продолжат расти в том же темпе, то многих (особенно тех, у кого закончилась страховка) укусит уже достаточно больно.
Да, скоро будет ипотечный АД. Ставка взлетит, у народа не будет работы и денег, пойдут банкротства, жилье просядет в цене, рынок встанет, будут скидывать с дисконтом в 50% - 70% Это мы уже наблюдали не раз...
Ну, не драматизируйте. До такого еще очень далеко.
"Продать" тут лишнее.
П.С. Падения вдвое не будет. Максимум 20-30% (в текущих деньгах) и то временно. Когда недвижимость упадет вдвое, то и евро упадет сопоставимо. Оно уже упало к доллару, как и цена квартир в ФИ в долларовом эквиваленте. Привыкайте снова считать цены в твердой валюте, как в старые добрые времена на Родине.
П.П.С. Вообще, совет уходить в кеш перед кризисом довольно распространенный, но не дающий100% гарантию. А сдача квартиры всегда обеспечит кусок хлеба.
KALAMIES
24-07-2022, 18:21
Скажу на своём примере.
11 лет назад брали асунтолайна/ипотеку на 20 лет. При заключении договора % по кредиту был чуть выше, чем последующие 10 лет, со стабильным "-". Изначально мы по плану платежей должны были закрыть кредит в 2031г. При одинаковых платежах/мес. Позже, в личном кабинете банка наш план погашения кредита изменился, крайний платёж был обозначен летом 2028г. Приятно.
Теперь есть все предпосылки к откату обратно, с чего начинали - т.е. 2031. Жаль, конечно. Очень.
Скажу на своём примере.
11 лет назад брали асунтолайна/ипотеку на 20 лет. При заключении договора % по кредиту был чуть выше, чем последующие 10 лет, со стабильным "-". Изначально мы по плану платежей должны были закрыть кредит в 2031г. При одинаковых платежах/мес. Позже, в личном кабинете банка наш план погашения кредита изменился, крайний платёж был обозначен летом 2028г. Приятно.
Теперь есть все предпосылки к откату обратно, с чего начинали - т.е. 2031. Жаль, конечно. Очень.
Следствие выбранного способа погашения кредита.
Papamama
24-07-2022, 18:44
"Продать" тут лишнее.
П.С. Падения вдвое не будет. Максимум 20-30% (в текущих деньгах) и то временно. Когда недвижимость упадет вдвое, то и евро упадет сопоставимо. Оно уже упало к доллару, как и цена квартир в ФИ в долларовом эквиваленте. Привыкайте снова считать цены в твердой валюте, как в старые добрые времена на Родине.
П.П.С. Вообще, совет уходить в кеш перед кризисом довольно распространенный, но не дающий100% гарантию. А сдача квартиры всегда обеспечит кусок хлеба.
Продать на пике перед падением тут основное, что бы потом купить с дисконтом. 20% стоимости реально могут срезать, а может и больше, конечно временно, потом все востановится, сколько это займет и когда будет сказать трудно, но все к этом идет.
В Испании народ совсем недавно закупался квартирами с дисконтом в 50% тут Финляндия поэтому оценку 20-30% считаю правильной.
KALAMIES
24-07-2022, 18:46
Следствие выбранного способа погашения кредита.
Ну, на тот момент советчиков было крайне немного. Хоть первый взнос был 0€. :)
*справимся.
KALAMIES
24-07-2022, 18:50
......
В Испании народ совсем недавно закупался квартирами с дисконтом в 50% тут Финляндия поэтому оценку 20-30% считаю правильной.
За последние 10 лет ликвидные (!) квартиры и виллы в Испании только росли в цене. Медленно, но крайние 3 года бодро так.
Papamama
24-07-2022, 18:57
За последние 10 лет ликвидные (!) квартиры и виллы в Испании только росли в цене. Медленно, но крайние 3 года бодро так.
Последние 5 лет хороший рост, а до этого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%B2_%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_(2008-2013)
Ну, на тот момент советчиков было крайне немного. Хоть первый взнос был 0€. :)
*справимся.
Условия кредита всегда можно пересмотреть или перевести кредит в другой банк.
Сейчас банки соглашаются пересмотреть "marginaali" по кредиту в сторону уменьшения в связи с ростом референсного процента. Личный опыт: этой весной снизили маргинал с 0.9% до 0.45%.
KALAMIES
24-07-2022, 19:02
Условия кредита всегда можно пересмотреть или перевести кредит в другой банк.
Сейчас банки соглашаются пересмотреть "marginaali" по кредиту в сторону уменьшения в связи с ростом референсного процента. Личный опыт: этой весной снизили маргинал с 0.9% до 0.45%.
Банк менять уж точно не будем. Пусть будет, как будет.
Как правило, договор предполагает пересмотр условий.
KALAMIES
24-07-2022, 19:05
Последние 5 лет хороший рост, ...
"Совсем недавно", это 2-3 года. Нет? :)
KALAMIES
24-07-2022, 19:07
Как правило, договор предполагает пересмотр условий.
Для этого нужно владеть казуистикой и пр. талантами экономиста/финансиста. Я в них не силён.
Банк менять уж точно не будем. Пусть будет, как будет.
Банк менять не надо. Приходите в свой банк, показываете оффер из другого банка с лучшими условиями и спрашиваете: "Мне банк менять или как?". Вам отвечают "Или как" и переоформляют договор на таких же как в оффере условиях.
KALAMIES
24-07-2022, 19:32
Банк менять не надо. Приходите в свой банк, показываете оффер из другого банка с лучшими условиями и спрашиваете: "Мне банк менять или как?". Вам отвечают "Или как" и переоформляют договор на таких же как в оффере условиях.
У нас в договоре с банком есть пункт о переоформлении условий лайны. Там заплатить нужно, не помню сколько. Нужно копнуть, но спасибо за советы.
Мне тоже Греция нравится, люди, море, еда, природа. Но можно и другое заметить как Lor2 а не только через розовые очки смотреть. Грязи много не видел а вот дорожное движение не всё так благополучно. Та же езда по обочинам, отсутствие пешеходных переходов.
Почему, если концентрируешься на позитиве,то сразу речь о розовых очках?
А что, кого-то удивляет стиль вождения в южных странах или в той же России? Я думала, что об этом и упоминать странно.
Я, конечно, тоже могу начать ворчать, что там нигде не достать безлактозного сыра ))) Было бы желание - негатив везде найдётся. Но зачем тогда ездить отдыхать, если не за позитивными эмоциями?
Я сделала именно так со своим кредитом и Каламиесу советую.
У нас в договоре с банком есть пункт о переоформлении условий лайны. Там заплатить нужно, не помню сколько. Нужно копнуть, но спасибо за советы.
У нас 150€, но я и аннулирование этой суммы поставила условием. Не захотели они надежного клиента терять, не дураки :)
KALAMIES
24-07-2022, 23:02
У нас 150€, но я и аннулирование этой суммы поставила условием. Не захотели они надежного клиента терять, не дураки :)
Нам нужно детей подключать, я такие умные переговоры не потяну.
Вот есть же польза от детей, когда надо
Почему, если концентрируешься на позитиве,то сразу речь о розовых очках?
А что, кого-то удивляет стиль вождения в южных странах или в той же России? Я думала, что об этом и упоминать странно.
Я, конечно, тоже могу начать ворчать, что там нигде не достать безлактозного сыра ))) Было бы желание - негатив везде найдётся. Но зачем тогда ездить отдыхать, если не за позитивными эмоциями?
Наверное потому что все в комплекте, и позитив и какие то не очень приятные вещи. Не секрет что отдых на море может быть испорчен, например плохим обслуживанием. Это так к примеру.
Кстати, я и хотела написать, что может стоит попросить детей помочь. Ничего заумного там нет, но лишняя голова и пара ушей не помешает :)
Сходите Юр, ты ничего не потеряешь, но можешь существенно сэкономить.
Наверное потому что все в комплекте, и позитив и какие то не очень приятные вещи. Не секрет что отдых на море может быть испорчен, например плохим обслуживанием. Это так к примеру.
Согласна, испортить отпуск могут многие моменты.
Я не понял к что тут ипотечные договоры ещё и задним числом могут меняться? Ну фигасе
KALAMIES
25-07-2022, 17:41
Я не понял к что тут ипотечные договоры ещё и задним числом могут меняться? Ну фигасе
Шантажом.))))
Все по договору, почитайте внимательнее свой договор. Обычно в кредитном договоре предусматривается как минимум возможность досрочного погашения. Без такого условия никто не согласится подписывать договор с плавающей процентной ставкой. Так же банк обычно прописывает возможность изменения условий договора, которые необходимо согласовать с клиентом. Другое дело, что условия досрочного расторжения могут быть разные, но в большинстве договоров никаких дополнительных платежей при досрочном погашении не предполагается. Любой банк будет рад если клиент переведет к ним свой кредит из другого банка. Но обычно все ограничивается перезаключением кредита в своем банке (им клиент тоже нужен).
П.С. Как по-вашему народ продает квартиры с невыплаченным кредитом (квартира-то в залоге пока не погашен кредит).
Окей уточню вопрос - банк может ставку поменять процентную после заключения договора? Есть ли договоры без возможности смены ставки?
Newcomer
25-07-2022, 23:09
Окей уточню вопрос - банк может ставку поменять процентную после заключения договора? Есть ли договоры без возможности смены ставки?Есть. Только там процентные ставки порядка 5%.
KALAMIES
25-07-2022, 23:37
Все по договору, почитайте внимательнее свой договор. Обычно в кредитном договоре предусматривается как минимум возможность досрочного погашения. Без такого условия никто не согласится подписывать договор с плавающей процентной ставкой. Так же банк обычно прописывает возможность изменения условий договора, которые необходимо согласовать с клиентом. Другое дело, что условия досрочного расторжения могут быть разные, но в большинстве договоров никаких дополнительных платежей при досрочном погашении не предполагается. Любой банк будет рад если клиент переведет к ним свой кредит из другого банка. Но обычно все ограничивается перезаключением кредита в своем банке (им клиент тоже нужен).
П.С. Как по-вашему народ продает квартиры с невыплаченным кредитом (квартира-то в залоге пока не погашен кредит).
У него нет ипотеки здесь, как я помню.
В июне цены на продукты питания выросли в среднем на 10,9% в годовом исчислении.
https://www.hs.fi/kotimaa/art-2000008965019.html
И не говорите, что государство не заботится о вас:
https://yle.fi/novosti/3-12558709
И не говорите, что государство не заботится о вас:
https://yle.fi/novosti/3-12558709
А вы себя к малообеспеченным относите? Работающим от
от этих действий ни жарко ни холодно.
А вы себя к малообеспеченным относите? Работающим от
от этих действий ни жарко ни холодно.
Вы не поняли фигуры речи? Ну это ваши проблемы. И да, мы с вами флудим, Правилами запрещено.
А бензин тем временем уже 2,09 е. 95-й.
KALAMIES
05-08-2022, 22:05
Видел 2,11. Но всё равно, радует хоть это.
espoo2008
06-08-2022, 00:48
Не знаю где 2,09, в Эспоо сегодня был 2,23
Не знаю где 2,09, в Эспоо сегодня был 2,23
немного забавно читать в газетах, как позавчерашний бензин за 1.97 пытаются представить, как очень дешевый.
Заголовки "Свершилось! Бензин стоит менее 2 евро!" реально смешны.
Да и непонятно, надолго ли такое снижение. Как я понимаю, они по-любому временное?
К теме подорожания: сегодня в Лидле видел характерного мужчину в футболке, шортах, шлепанцах, с золотой цепью на шее и с характерной маленькой сумочкой, висящей не брюшке через плечо, который орал в телефон на весь магазин "НАТАША ДА ЭТО ПИ**ЕЦ ТУТ ТАКИЕ ЦЕННИКИ ОХ**ТЬ ЧЕ ТУ ПОКУПАТЬ ТО" (почти дословно, надеюсь не заблокируют за эту цитату)
А когда выходили с покупками, видели, как он клал в багажник черного Лэндкрузера с номерами 198 RUS набор гаечных ключей - все таки что-то купил.
Это я к тому, что даже лидловские цены уже удивляют даже таких почетных туристов.
Возможно он удивился что очень дёшево ))) при курсе евро 63 )))
К теме подорожания: сегодня в Лидле видел характерного мужчину в футболке, шортах, шлепанцах, с золотой цепью на шее и с характерной маленькой сумочкой, висящей не брюшке через плечо, который орал в телефон на весь магазин "НАТАША ДА ЭТО ПИ**ЕЦ ТУТ ТАКИЕ ЦЕННИКИ ОХ**ТЬ ЧЕ ТУ ПОКУПАТЬ ТО" (почти дословно, надеюсь не заблокируют за эту цитату)
А когда выходили с покупками, видели, как он клал в багажник черного Лэндкрузера с номерами 198 RUS набор гаечных ключей - все таки что-то купил.
Это я к тому, что даже лидловские цены уже удивляют даже таких почетных туристов.
По моему про характерный вид, это пи@дешь.🤣А ключи в Lidl говно, зря он копейки потратил. Взял бы лучше чешское пиво. 🤣
Снгодня 12kk еврибор побил 10 летний рекорд
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000009020771.html
А на горизонте появилась ОФИЦИАЛЬНАЯ "инфляция 20%"
По правилам форума надо ещё что-то от себя написать, но я не могу придумать:
:shuffle:
«Metsä Tissue предупреждает о дефиците туалетной бумаги.
Финская компания вынуждена сокращать производство из-за энергокризиса.»
https://yle.fi/novosti/3-12596218
KALAMIES
26-08-2022, 20:10
Knop-Ka
Не наводи панику. Тссс....
*собираясь срочно, с раннего утра, скупать её. И электричество. И свечи со спичками.
*собираясь срочно, с раннего утра, скупать её.
Думаю, она уже кончилась. :lol:
Knop-Ka
*собираясь срочно, с раннего утра, скупать её. И электричество. И свечи со спичками.
Думаю, не всё так страшно. Мы же и есть станем меньше)
Микка К.
26-08-2022, 22:13
Думаю, не всё так страшно. Мы же и есть станем меньше)
Что бы есть меньше,надо и секс к нулю сводить ))
Что бы есть меньше,надо и секс к нулю сводить ))
Странная у Вас причинно-следственная связь. Наверное - личное? :lol:
puppetman79
26-08-2022, 23:11
Knop-Ka
а также не забыть сделать стратегический запас лопухов в морозилке. по типу веников для бани.
Kai Westerlund
26-08-2022, 23:26
Вообще, туалетную бумагу можно из РФ привозить.
Это же не предмет роскоши (как водка), её наверное можно ввозить :lamo:
zurbagan1842
26-08-2022, 23:52
Вообще, туалетную бумагу можно из РФ привозить...
Для чего? Европейцы в лучшем случае палец использовали вместо бумаги, все это знают. Пора возвращаться к корням... Время такое. Никаких " можно из России..."
Р.С. - а для чего мы какинг внедряли столько лет?.. Там вообще бумаги не надо...
Странная у Вас причинно-следственная связь. Наверное - личное? :lol:
Сразу видно кексом не занимаешься... даже базу не знаешь =)
Ты хоть представляешь какой там расход калорий чудовищный?
Теперь чтобы экономить - только в миссионерской позе и не больше 1 минуты. Чтобы не тратить драгоценные калории.
А тем временем в правительстве наши лидеры решают судьбы страны...
T3KvlSDgHx4
ПОКА ЧТО не предмет роскоши...
Крокодилкин
27-08-2022, 10:11
А я уже и так давно привожу ((😂)) Японская. Maneki. Попа радуется!
В последний приезд обратил внимание, что «бумажный» ассортимент финских супермаркетов стал заметно жиже.
Ну вот и всё.
Туалетной бумаги нет ни в Лидле, ни в наших обоих Токманни, ни в Ситимаркете...... :skalka:
Стадо хомяков выполнило команду "ФАС!" на "отлично"!
Kai Westerlund
30-08-2022, 21:58
Ну вот и всё.
Туалетной бумаги нет ни в Лидле, ни в наших обоих Токманни, ни в Ситимаркете...... :skalka:
В общественных туалетах пока еще есть! :jiihaa:
завтра надо будет зайти и стыбзить! :lol:
В офисе тоже есть...
Можно сказать - своеобразная стимуляция работников приходить в офис, покакать...
Во время пандемии - сидите дома, во время кризиса - сидите в офисе на толчке С ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ
Зато менеджер всегда на расстоянии вытянутой руки... стимулировать работников можно рулонами туалетной бумаги вместо зарплаты :agree:
Взбодрю тему.
Пришло сегодня письмо от Joensuun Vesi. Пишут, что "космически" поднимают цену с нового года на кубометр воды - аж на 22 цента!
Всё пропало, ведь правда?)))
Newcomer
22-11-2022, 15:48
Взбодрю тему.Да "интерес" к э той теме хорошо заметен по положению данной темы в списке на сайте форума. А тема про "космический" рост на энергетику и эл-во вообще уже из списка выпала. Всёпропальщики и мывсеумрёмщики почесали своё всезнайское эго, а в Лахте тему явно сняли с финансирования.
Во-первых, проклятая Европа чёт ну никак не хочет замерзать. А такой клипчик под Визбора запилили! :lol:
А, во-вторых, повару всея Руси сейчас не до этого - он ждёт подходящего момента что бы совместно с Рамзаном бросить свою армию уголовников на Кремль, а потом уже, разделавшись с всё проХравшим дедом, вцепиться уже в глотку Рамзану в борьбе за трон.
Inoniemi
22-11-2022, 18:59
Ва кубометр воды - аж на 22 цента!
А сколько теперь один куб стоит? 22 цента это какой процент от стоимости?
А что в Финляндии кто то ,, по миру пошёл ,, от мизерного роста цен ?
А сколько теперь один куб стоит? 22 цента это какой процент от стоимости?
Был 4,75 станет 4,97 евро.
Был 4,75 станет 4,97 евро.
6% , в пределах официальной инфляции.
6% это для Вас мало?
kobidzeoleg
06-12-2022, 22:48
вместо VR теперь из РФ в Фи никель будут возить эстонцы, так глядишь эстонцы и "Аллегро" заново пустят, если поезда еще не попилили на металлолом:
https://news.err.ee/1608811618/yle-estonian-carrier-operail-preparing-to-haul-russian-nickel-in-finland
вместо VR теперь из РФ в Фи никель будут возить эстонцы, так глядишь эстонцы и "Аллегро" заново пустят, если поезда еще не попилили на металлолом:
https://news.err.ee/1608811618/yle-estonian-carrier-operail-preparing-to-haul-russian-nickel-in-finland
и как всё жто поможет остановить 15% инфляцию?
Космический рост цен и инфляция это в Венесуэле .И ничего , живут . А тут ,, сопли распустили ,, . Всё познаётся в сравнении .
Newcomer
14-12-2022, 11:58
и как всё жто поможет остановить 15% инфляцию?Ну как бы у высокой инфляции не только отрицательные стороны есть. Учебник экономики как бы в помощь :xbe:
Newcomer
14-12-2022, 12:06
https://news.err.ee/1608811618/yle-estonian-carrier-operail-preparing-to-haul-russian-nickel-in-finlandУгу. Конкуренция, рыночная экономика, эстонская компания да на пути VR.
А в противоположность была аналогичная история в РФ. Когда эстонская Gorail поддерживала пассажирский маршрут из Спб в Таллинн. Так бедные эстонцы вынуждены были гонять в Питер старую как овно ископаемых теплоэлектричку ДР-1. РЖД вдруг возмутилось против "Флиртов", типа, не сертифицированны на росс.РЖД, хотя на эстонской ЖД абсолютно та же система сигнализации и идентичные требования безопасности до сих пор, что и на СЖД/РЖД. :skalka:
Ну как бы у высокой инфляции не только отрицательные стороны есть. Учебник экономики как бы в помощь :xbe:
Да тут и без учебника понятно, что себестоимость выработки 1 КВтч электроэнергии с 2019 года сильно не изменилась.
Но даже если и изменилась, и даже на эти 15%, то продажная-то цена увеличилась в 10-15 раз!
puppetman79
15-12-2022, 13:54
Да тут и без учебника понятно, что себестоимость выработки 1 КВтч электроэнергии с 2019 года сильно не изменилась.
Но даже если и изменилась, и даже на эти 15%, то продажная-то цена увеличилась в 10-15 раз!
вы не правы. себестоимость некоторой генерации изменилась. и весьма существенно. а если вы узнаете как работает механизм единого ценообразования биржи, то поймете, почему выросла цена и например ветряного кВт в системе. и откуда вообще стали появляться всякие налоги на сверхприбыль в разных странах.
ophiophagus
16-12-2022, 07:08
К радости замкадышей с нового года снижают цену на ABCD билет, с 5.70 до 4.50 за разовый и со 142.70 до 109.70 за месячный.
Newcomer
16-12-2022, 10:59
Да тут и без учебника понятно, что себестоимость выработки 1 КВтч электроэнергии с 2019 года сильно не изменилась.Серъёзно?!
Но даже если и изменилась, и даже на эти 15%, то продажная-то цена увеличилась в 10-15 раз!А вы все же учебник-то читали? Про экономические мультипликаторы слышали?
Цена кофейного сырья рухнула, цены в магазинах - нет
Как обычно, 1000 и 1 объясняшка, но без "экономических мульитпликаторов"
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/f59e4622-ccbc-4e69-bc7c-ffa23aec0807
Серъёзно?!
А что, как-то ветер стал дороже дуть? Или вода в реке дороже литься?
Цены ремонта и обслуживания, допустим, повысились на те 10-15%. А что еще-то?
Newcomer
18-01-2023, 21:33
Как обычно, 1000 и 1 объясняшка, но без "экономических мульитпликаторов"Ну да, если вы напекли пирожков и пошли их продавать, а в это время цена на муку рухнула, то вы на ваши уже испечённые пирожки тут же в разы понизите цену?
Ну да, если вы напекли пирожков и пошли их продавать, а в это время цена на муку рухнула, то вы на ваши уже испечённые пирожки тут же в разы понизите цену?
Ну то есть теперь, пока любой ценой этот дорогой кофе не раскупят, свежего дешевого нам не видать?
Что-то я сильно сомневаюсь вообще, что даже тот "дешевый кофе" появится в магазинах по низкой цене. Мне вот как-то опыт подсказывает, что новая партия кофе будет по таким же ценам, как сейчас или даже дороже.
"Инфляция, увеличившиеся затраты, материалы ...." и тд и тп - ну Вы сами прекрасно знаете.
Newcomer
18-01-2023, 23:36
Ну то есть теперь, пока любой ценой этот дорогой кофе не раскупят, свежего дешевого нам не видать?Как бы да, что тут удивительного? Между изменением цены сырья и продукции на полке всегда некая задержка имеется. Бизнесмен - не благотворитель, если он закупал сырьё за одну цену, а оно упало, то он не может сразу цену на продукцию на полке сбросить: он тупо в убыток её продаст. А держать исскуственно цену (когда новая партия подойдёт) он особо тоже не может: продаж не будет, у конкурентов уже по новой цене пойдёт. Элементарная экономическая азбука вроде.Что-то я сильно сомневаюсь вообще, что даже тот "дешевый кофе" появится в магазинах по низкой цене. Мне вот как-то опыт подсказывает, что новая партия кофе будет по таким же ценам, как сейчас или даже дороже.
"Инфляция, увеличившиеся затраты, материалы ...." и тд и тп - ну Вы сами прекрасно знаете.Серъёзно? А вы или супруг авто владеете, заправляетесь? На цены обращаете внимание? Чего они так пляшут? Приходят новости о подешевлении нефти и через какое-то время цены на бензин идут вниз. По вашей логике, зачем им это? Ну держали бы цены как в РФ. Там часто шутят: "нефть дорожает - бензин дорожает, нефть дешевеет - бензин ... дорожает".
И каков механизм "дорогого кофе" при "рухнувших ценах" на сырец? Картельный сговор? Ну дык в цивилизованных гос-вах 100 лет как с этим научились жёстко разбираться, ибо картельный сговор - это прямой путь к краху экономики и мафии. А просто цены держать - ну разоритесь тупо, конкуренты уделают.
Pohjois-Pohjanmaa, точнее не скажу - попытаемся соблюсти приличия и приватность.Раз вы проживаете в условиях крайнего севера Фи с населением меньше 15% в Pohjois-Pohjanmaa + Kainuu + Lappi,
то хоть учитывайте разницу климатических условий - см. ilmastovyöhykkeet https://www.ilmatieteenlaitos.fi/suomen-ilmastovyohykkeet
Естественно, там у вас на севере гораздо холоднее и слишком мало людей, поэтому инфра менее развита со всеми вытекающими.
На севере нормальная инфра только в центре Оулу и вокруг радиусом меньше 10км.
puppetman79
19-01-2023, 11:36
Как обычно, 1000 и 1 объясняшка, но без "экономических мульитпликаторов"
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/f59e4622-ccbc-4e69-bc7c-ffa23aec0807
еще с осени емнип в магазинах начинают закидывать распродажи.
я например покупал лёфсберг по 4е, юхлу по 3. прямо сейчас салюдо в призме дешевле 3х. такие акции всё чаще и чаще.
надеюсь постепенно всё-таки снизят цену кофе.
Раз вы проживаете в условиях крайнего севера Фи с населением меньше 15% в Pohjois-Pohjanmaa + Kainuu + Lappi,
то хоть учитывайте разницу климатических условий - см. ilmastovyöhykkeet https://www.ilmatieteenlaitos.fi/suomen-ilmastovyohykkeet
Естественно, там у вас на севере гораздо холоднее и слишком мало людей, поэтому инфра менее развита со всеми вытекающими.
На севере нормальная инфра только в центре Оулу и вокруг радиусом меньше 10км.
У Вас странные представления о Pohjois-Pohjanmaa - это никак не "крайний север". Хотя не юг конечно.
Да и про "слишком мало людей" - я бы не сказала :) Опять-таки не столичный регион, но их есть.
Я только не поняла, как всё это должно отражаться на ценах в Лидлах или Призмах? Они должны быть выше что ли? :)
У Вас странные представления о Pohjois-Pohjanmaa - это никак не "крайний север". Хотя не юг конечно.
Да и про "слишком мало людей" - я бы не сказала :) Опять-таки не столичный регион, но их есть.
Я только не поняла, как всё это должно отражаться на ценах в Лидлах или Призмах? Они должны быть выше что ли? :)Куусамо в Pohjois-Pohjanmaa упирается аж в Северный полярный круг/Pohjoinen napapiiri, так что вы проживаете в условиях именно пограничных с крайним севером. :)
Людей у вас в тех краях кот наплакал, т.к. севернее линии Вааса-Куопио на сотни км во все стороны всего 2 города с населением больше 40-50тыс - Оулу и Рованиеми.
Поэтому инфра у вас в тех краях развита хуже, нежели к югу от линии Вааса-Куопио. :)
Поизучайте сеть фин.городов размером от 30-40тыс: https://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_Suomen_kunnista_v%C3%A4kiluvun_mukaan
Услуги и их стоимость зависят от развитости инфраструктуры, а более холодный климат резко увеличивает ваши счета на отопление.
Цены в Лидлах и Присмах чуть выше, но и зарплаты, пенсии и пособия в Фи тоже чуть выше - индексируют - с учётом ИПЦ/Kuluttajahintaindeksi -
см. https://www.keva.fi/uutiset-ja-artikkelit/tyoelakeindeksi-ja-palkkakerroin-vahvistettu-vuodelle-2023/
Куусамо в Pohjois-Pohjanmaa упирается аж в Северный полярный круг/Pohjoinen napapiiri, так что вы проживаете в условиях именно пограничных с крайним севером. :)
Людей у вас в тех краях кот наплакал, т.к. севернее линии Вааса-Куопио на сотни км во все стороны всего 2 города с населением больше 40-50тыс - Оулу и Рованиеми.
Поэтому инфра у вас в тех краях развита хуже, нежели к югу от линии Вааса-Куопио. :)
Поизучайте сеть фин.городов размером от 30-40тыс: https://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_Suomen_kunnista_v%C3%A4kiluvun_mukaan
Услуги и их стоимость зависят от развитости инфраструктуры, а более холодный климат резко увеличивает ваши счета на отопление.
Цены в Лидлах и Присмах чуть выше, но и зарплаты, пенсии и пособия в Фи тоже чуть выше - индексируют - с учётом ИПЦ/Kuluttajahintaindeksi -
см. https://www.keva.fi/uutiset-ja-artikkelit/tyoelakeindeksi-ja-palkkakerroin-vahvistettu-vuodelle-2023/
Ах, вот Вы что имели в виду! Поняла, спасибо. В основном согласна.
Хотя Лидл, например, до сих пор хвастается, что у них цены везде одинаковы. То есть Вы на югах немного переплачиваете за нас на северах.
[url]https:// https://fi.wikipedia.org/wiki/Luett...il uvun_mukaan
Ох, спасибо Джейд, за ссылку. Мне и голову не приходило, что Эспоо больше Тампере, я вообще думал, что это район Хельсинки.
Это ладно, там я не был никогда. Но то что в "наших" краях Сиилинярви больше Иисалми? По ощущениям наоборот.
Распродажа (!) жопбумажки и бумажных полотенец Серла.
Рулон туалетной теперь 52 цента (раньше был в районе 30 центов) - подорожание 173%
Полотенца - 62 цента за рулон (раньше - 47 центов) - подорожание 132%
"Цены снижаются", говорите? Ну ну...
Микка К.
21-01-2023, 10:27
Распродажа (!) жопбумажки и бумажных полотенец Серла.
Рулон туалетной теперь 52 цента (раньше был в районе 30 центов) - подорожание 173%
Полотенца - 62 цента за рулон (раньше - 47 центов) - подорожание 132%
"Цены снижаются", говорите? Ну ну...
Да,подорожало,но в % это выглядит не так страшно,как у вас написано,а 73% и 32%
Ну и доброго субботнего утра всем жильцам керростало!
Вы напрасно зубоскалили жильцам омакотитало по поводу дороговизны цкн на электричество.
Теперь добрались и до вас.
Ваша вастике поднимается. Иногда даже со 175 евро до 1100 в месяц. Держитесь там! :hej:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000009337623.html
175 eurosta reilusti yli 1 000 euroon kuussa – rahoitus*vastikkeisiin luvassa roimia korotuksia
Newcomer
23-01-2023, 11:18
Ну и доброго субботнего утра всем жильцам керростало!
Вы напрасно зубоскалили жильцам омакотитало по поводу дороговизны цкн на электричество.
Теперь добрались и до вас.
Ваша вастике поднимается. Иногда даже со 175 евро до 1100 в месяц. Держитесь там! :hej:
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000009337623.htmlАга, классический выдерГ из контекста. Вообще-то, в вашей статье говорится, что основная причина - это грядущие ремонты. А про кауколямпё всего лишь одна фраза:
Niitä kasvattaa muun muassa kaukolämmön ja sähkön kallistuminen.Всего лишь "muun muassa", если вы владеете финским, то это как бы совсем не тоже, что "suurimmaksi osaksi". Но, впрочем, если такой яркий гуру мывсеумрёмства как вы ищет, то конечно всегда найдёт. Удачи в этом нелёгком труде :)
А я пока замечу, чтоЭкономика еврозоны не столкнется с рецессией в 2023 году, считают эксперты Consensus Economics. Наоборот, ВВП в зоне евро в текущем году вырастет на 0,1%.Т.е. даже рецессия (о к-рой так долго галдели эксперДы (те же, видимо, что трубили про бензин по 3 евро за литр и эл-во по евро за КВт*ч), отменяется! :lol:
И, да, 0,1% - это совсем не стандартные 2-3%, не гуд, но и бескончено далеко от катастрофы.
Bensiinin ja dieselin hinnat jälleen reippaassa nousussa – uusi uhka odottaa 5. helmikuuta.
Osasyy varsinkin dieselin hinnannousuun saattaa löytyä myös varsin pian eli jo ensi viikolla 5. helmikuuta voimaan astuvasta venäläisen dieselin tuontikiellosta.
https://www.is.fi/autot/art-2000009354423.html
Bensiinin ja dieselin hinnat jälleen reippaassa nousussa – uusi uhka odottaa 5. helmikuuta.
Osasyy varsinkin dieselin hinnannousuun saattaa löytyä myös varsin pian eli jo ensi viikolla 5. helmikuuta voimaan astuvasta venäläisen dieselin tuontikiellosta.
Подьем цен начался 3-го января, и примерно в то же время на Yle вышла статья о том, что цены на бензин/дизтопливо находятся на самых низких отметках с февраля 22 г.
Кстати, мониторинг цен в Финляндии должен включать 2 показателя в неделю - минимум (обычно это цена на вечер вторника) и максимум (утро среды). Колебания между ними доходят до 10%. Сравнивать надо минимумы отдельно, максимумы отдельно.
Пример для отдельно взятой заправки Neste по 95E10 - минимум этой недели 24/01 - 1.854, максимум 25/01 - 1.994.
По другой заправке, на эти же дни пара 1.819 - 2.019
А может эффект как с нефтью будет? После запрета и потолка было снижение.. бОльшая скидка при продаже пошла.. Всё равно трейдеры всё смешивают.. Так и здесь, хотя бы краткосрочный эффект будет.
Да и откуда дефициту быть.. Кувейт, к примеру, готов заместить выпадающие объемы..
https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-01-09/kuwait-to-send-europe-five-times-more-diesel-as-russia-ban-looms
Всё может быть..
KALAMIES
27-01-2023, 18:53
Подьем цен начался 3-го января, и примерно в то же время на Yle вышла статья о том, что цены на бензин/дизтопливо находятся на самых низких отметках с февраля 22 г.
Кстати, мониторинг цен в Финляндии должен включать 2 показателя в неделю - минимум (обычно это цена на вечер вторника) и максимум (утро среды). Колебания между ними доходят до 10%. Сравнивать надо минимумы отдельно, максимумы отдельно.
Пример для отдельно взятой заправки Neste по 95E10 - минимум этой недели 24/01 - 1.854, максимум 25/01 - 1.994.
По другой заправке, на эти же дни пара 1.819 - 2.019
Я, по наколке одного нашего ув.форумчанина, на протяжении прошлого года отслеживаю цену. И, таки - да, подтверждаю тенденцию. Самые низкие цены на топливо - во вторник = tiistai.
Я, по наколке одного нашего ув.форумчанина, на протяжении прошлого года отслеживаю цену. И, таки - да, подтверждаю тенденцию. Самые низкие цены на топливо - во вторник = tiistai.
Справедливости ради надо отметить, что иногда повышение происходит утром во вторник, не часто правда, но такое бывает.
Пока какой-либо закономерности, с чем именно связан такого рода перенос со среды на вторник, выявить не удалось.
А может эффект как с нефтью будет? После запрета и потолка было снижение.. бОльшая скидка при продаже пошла.. Всё равно трейдеры всё смешивают.. Так и здесь, хотя бы краткосрочный эффект будет.
Да и откуда дефициту быть.. Кувейт, к примеру, готов заместить выпадающие объемы..
https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-01-09/kuwait-to-send-europe-five-times-more-diesel-as-russia-ban-looms
Всё может быть..
С нефтью возможно все так и будет, а вот с дизельным топливом сложнее. РФ была одним из главных поставщиков солярки в ЕС. Пока наладят другие каналы пройдет время. Предположу, что также это может коснуться цен на авиакеросин.
KALAMIES
27-01-2023, 21:30
Справедливости ради надо отметить, что иногда повышение происходит утром во вторник, не часто правда, но такое бывает.
Пока какой-либо закономерности, с чем именно связан такого рода перенос со среды на вторник, выявить не удалось.
Возможно, что именно утром. Сейчас, анализируя, вспоминаю что мне чаще видно цены именно тогда. Ближе к вечеру смотреть уже неудобно, на повороте. Есть помехи и слева и справа.
St1..
puppetman79
28-01-2023, 12:43
С нефтью возможно все так и будет, а вот с дизельным топливом сложнее. РФ была одним из главных поставщиков солярки в ЕС. Пока наладят другие каналы пройдет время. Предположу, что также это может коснуться цен на авиакеросин.
сейчас до 5 числа компании ЕС покупают топливо как не в себя. помним в уме, что купленное можно будет ввозить до апреля. потом нарастят поставки из той же индии "нерусского" топлива. в дальнейшем потоки топлива просто перенаправят. русское пойдет на ближний восток, а азиатское - в ес. но на это нужно время, да.
"Годовой отчет Shell примечателен самой высокой в истории прибылью — $40 млрд (рост вдвое к 2021 году). Потери и списания в $3,8 млрд из-за выхода из российских проектов, включая «Сахалин-2», на этом фоне незначительны. Компания объявила о дополнительном обратном выкупе на $4 млрд и увеличении дивидендов в четвертом квартале на 15%.
Учитывая, что рекордная прибыль Shell (а незадолго до того - $56 млрд Exxon) получена в том числе за счет подорожания энергоресурсов из-за вторжения России в Украину, фактически произошло перекладывание денег из карманов потребителей на счета акционеров."
Сдаётся мне цена на заправках....
[russian.fi, 2002-2014]