View Full Version : Инфляция и космический рост цен
Newcomer
07-06-2022, 16:10
:skalka: :skalka: :skalka:Не, ну есть ещё вариант. Вон, тут новость вышла: С начала года оптовые цены на бензин в РФ уже упали на 30%.Граница рядом. От финского паспорта пока там отказываться не просят. Даже на финских номерах можно кататься очень долго. Вернутся (пока) всегда можно. Закрученные гайки и угловка за слово "война" вместо "спецоперация" вашего брата даже вдохновляют. Что держит-то тут, чего так мучаетесь? Вперёд, точнее - назад, к скрепам!
Нет худа без добра - будет стимул на электрички пересесть. Массовый отказ от бензиновых двигателей плаировался на попозже. Но Бункерный решил ускорить процесс. Любопытно, сколько ему Маск пообещал отвалил за подсобить? :lol:
я не хочу делать для тебя открытие на предмет откуда берется электричество в твоей розетке. не из бензина конечно же. но очень рядом. но ок. пусть для тебя тайной останется. :lol:
Нет худа без добра - будет стимул на электрички пересесть
Ха ха, государство не перехитришь. Уже через пару - тройку лет поменяют систему налогов, или электричество будет для авто по отдельной цене, или налог будет привязан к годовому пробегу
Нет худа без добра - будет стимул на электрички пересесть. Массовый отказ от бензиновых двигателей плаировался на попозже. Но Бункерный решил ускорить процесс. Любопытно, сколько ему Маск пообещал отвалил за подсобить? :lol:
Массовый отказ от бензина будет только тогда, когда нефть в текущих масштабах совсем тяжко станет добывать. Это может случиться достаточно быстро, к этому как раз и готовятся.
Нет худа без добра - будет стимул на электрички пересесть. Массовый отказ от бензиновых двигателей плаировался на попозже. ......
Некоторые уже пересели....
https://kukmor.livejournal.com/4392213.html?
Некоторые уже пересели....
https://kukmor.livejournal.com/4392213.html?
Еще версия:
https://provereno.media/2021/08/10/pravda-li-chto-na-foto-izobrazheno-kladbishhe-elektrokarov-vo-francii/
Автопром может столкнуться с дефицитом сырья, что в худшем случае приведет к проблемам с доступностью аккумуляторов в 2025 и 2026 годах.
Akkupula uhkaa sähköautoilun tulevaisuutta
https://www.iltalehti.fi/sahkoautot/a/5cd8ca67-5ef2-494e-9987-6fbce95ffafd?utm_medium=Social&utm_source=Facebook&fbclid=IwAR2_Sg2PSUMg3RoyymBrbLMkv6S1IvC9jPs1Cipn6CuaX1Zw5qFAVYl66Do#Echobox=1654707085
Автопром может столкнуться с дефицитом сырья
а может и не столкнуться....
Viiden maakuntakentän lentoja perutaan, koska rahat eivät riitä – syynä polttoaineen kallistuminen.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008886873.html
Вчера в новостях показывали перечень продуктов, которые больше всего подорожали за апрель-май.
Рыба подорожала на 48%, в этом же списке были яйца. Подешевели только цитрусовые.
Последний раз такой скачок цен в Финляндии был в 1964 году.
Прикольно, что , как я понял, никто из местных правителей ничего делать с этим не хочет.
Значит - это план такой? Опасной дорогой решили идти
Недовольство, бунты и беспорядки их больше не пугают или что?
espoo2008
20-06-2022, 07:00
Прикольно, что , как я понял, никто из местных правителей ничего делать с этим не хочет.
Неа, они верной дорогой идут и кофе попивают в Култаранта за счёт бюджета))) Им то что с этого повышения, хуже жить не стали и не станут
Вы на родине много бунтовали против правительства и цен, налогов, плохой жизни и т.д? Очень интересно узнать)
Riku rik
23-06-2022, 09:21
Вы на родине много бунтовали против правительства и цен, налогов, плохой жизни и т.д? Очень интересно узнать)
он конечно бунтовал, мамке уши назло отморозил))
ответить не получается - админы цензурщики трут мои сообщения.
он конечно бунтовал, мамке уши назло отморозил))
откуда знаешь? или ты всё на свете знаешь?
Космический рост цен?
Вы шутите или паникёры?
Возьмём ,к примеру,цену солярки.
Да,поднялась на 30 центов/литр.
Прошло 1.5 месяца.... И уже на 130 центов. Вы все еще продолжаете упорствовать, что такой прост цен не "космический"?
Вчера в новостях показывали перечень продуктов, которые больше всего подорожали за апрель-май.
Рыба подорожала на 48%, в этом же списке были яйца. Подешевели только цитрусовые.
Последний раз такой скачок цен в Финляндии был в 1964 году.
"Не вижу никакого космического роста цен"... Кажется так тут принято говорить? :lady:
"Не вижу никакого космического роста цен"... Кажется так тут принято говорить? :lady:
Это вопрос риторический или лично ко мне?
прикольно)) Тогда какой-нибудь iphone pro будет стоить 4 заправки не самого "прожорливого" седана :lol:
айфоны тоже дорожают
Особо за ценами не слежу, но вроде булочка в лидле стоила 0.25 и сегодня 0.45, сыр нарезка 2.99 а сейчас около 4.
Материалы для забора (столбы и сетка) в два разы выросли за год.
"Не вижу никакого космического роста цен" (с)
Прошло 1.5 месяца.... И уже на 130 центов. Вы все еще продолжаете упорствовать, что такой прост цен не "космический"?
Ну так и дальше то что? Цены растут и они растут везде.
В 2020 пиломатериалы подорожали в 2 раза потом металл.
С 21 года началось ралли в ценах на продовольствие.
Нефть и газ тоже выросли, рост начался тоже не вчера а в 2021.
Логично что выросли цены доставки.
В цене продовольствия большая доля энергетических и логистических затрат относительно цены продукта, и это сразу видно по ценникам.
Ну и? Виноват кто то, что ли? Заговор? Или вам просто не понятны причины роста и вы желаете разобраться? Определитесь.
Цены растут и они растут везде.
Да, цены растут. Глупо утверждать обратное.
Ну так и дальше то что? Цены растут и они растут везде.
В 2020 пиломатериалы подорожали в 2 раза потом металл.
С 21 года началось ралли в ценах на продовольствие.
Нефть и газ тоже выросли, рост начался тоже не вчера а в 2021.
Логично что выросли цены доставки.
В цене продовольствия большая доля энергетических и логистических затрат относительно цены продукта, и это сразу видно по ценникам.
Ну и? Виноват кто то, что ли? Заговор? Или вам просто не понятны причины роста и вы желаете разобраться? Определитесь.
Мне действительно непонятны причины роста. Объяснение , что это в результате начавшейся войны в Зимбабве, меня не устравивает. Потому, что, как Вы правильно заметили, цены стали расти еще сильно до Звездных войн.
Ну и одновременно с этим меня злит и расстраивает, что местные "решатели", как они сами себя называют (päätäjät) в упор не желают ничего делать, чтобы хоть как-то спасти людей, которые их выбрали и наградили доверием, от падения уровня жизни и бедности.
В этом и заключается мои внутренние противоречия.
Пока виноватыми вырисовываются только "решатели". Но не в том, что цены растут, а как я написала выше - в том, что не хотят ничего делать для их сдерживания. Максимум - копируют что-то, что сделали то в Германии, то во Франции - но этого недостаточно.
Мне действительно непонятны причины роста. То , что это в результате начавшейся войны в Зимбабве, меня не устравивает. Потому, что, как Вы правильно заметили, цены стали расти еще сильно до Звездных войн.
Ну и одновременно с этим меня злит и расстраивает, что местные "решатели", как они сами себя называют (päätäjät) в упор не желают ничего делать, чтобы хоть как-то спасти людей, которые их выбрали и наградили доверием, от падения уровня жизни и бедности.
Пока виноватыми вырисовываются только "решатели". Но не в том, что цены растут, а как я написала выше - в том, что не хотят ничего делать для их сдерживания. Максимум - копируют что-то, что сделали то в Германии, то во Франции - но этого недостаточно.
Почему ничего не делают. Глава прайд парад собирается посетить. Это очень неотложные дело для экономики. :gy:
Почему ничего не делают. Глава прайд парад собирается посетить. Это очень неотложные дело для экономики. :gy:
:) Вот вот.
А еще у них что-то запланировано на осень.
Потому, что уже оплачены подготовки общественного мнения статьями типа "Отдыхай по полной сейчас, осенью будет не до этого."
А весной глава проговорилась, что в ЕУ в ближайшее время ожидается как минимум три кризиса - банковский, энергетический и продовольственный.
Будем надеяться, что хоть войны пока не будет.
Вот такая я позитивная после праздничка. :lady:
Мне действительно непонятны причины роста. То , что это в результате начавшейся войны в Зимбабве, меня не устравивает. Потому, что, как Вы правильно заметили, цены стали расти еще сильно до Звездных войн.
Херня это все, что якобы не хотят ничего делать(а, типа, могли бы). Я что то не вижу примеров в мире, где местное правительство остановило бы рост цен. И конечно не увижу, это невозможно и не является задачей правительства.
У нас свободный рынок, правительство обеспечивает функционирование системы, а не устанавливает цены.
И не надо войну Путина против Украины стыдливо именовать Зимбабве. Устраивает тебя, не устраивает это никому не интересно, война - основной драйвер роста цен и генератор инфляции
Херня это все, что якобы не хотят ничего делать(а, типа, могли бы). Я что то не вижу примеров в мире, где местное правительство остановило бы рост цен.
Да хотя бы вот, прочитайте. Немцы и шведы снизили налоги на топливо.
Остановить не остановили, но хотя бы замедлили.
Финны - на гей-параде веселятся.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008907855.html
Старая новость про Польшу
https://www.suomenuutiset.fi/puola-poistaa-polttoaineveron-ja-bensiinin-arvonlisaveron-valiaikaisesti/
Еще вчера была новость, что Байден обещал американцам снизить налог на топливо. У них оно уже по ужасным почти 5 долларов за галон (почти ужас 1.30е за литр!) - рост 40%, лично президент принимает решение.
А тут? Почти в два раза (1.50 -- 2.70), а руководству пофиг.
https://www.cnbc.com/2022/06/22/biden-calls-on-congress-to-suspend-gas-tax-what-that-means-for-prices.html
Погуглите, найдете массу примеров.
И не надо войну Путина против Украины стыдливо именовать Зимбабве. Устраивает тебя, не устраивает это никому не интересно, война - основной драйвер роста цен и генератор инфляции
Таких войн было, есть и будет. В том числе и в Европе. Югославия, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Мали, Ангола и тд
И что-то я не припомню, чтобы, например, в 2014 году, когда начали Сирию, инфляция была бы больше 8%
Финны - на гей-параде веселятся
И правильно делают, что веселятся, берите пример. Всяко лучше чем на форуме пропагандосить
И правильно делают, что веселятся, берите пример. Всяко лучше чем на форуме пропагандосить
Так Вы тоже из "этих"? Я поняла..... Разговор с Вами на этом закончен :lol:
ЗЫ а с виду вполне приличный мужчина...... :coquet:
Жалкая попытка, незачот. Что касается меня, то я 100% гетеросексуал, у меня жена и дети. А что касается вашей гомофобии, даже не сочувтсвую, это смешно. Какое вам дело до того кто с кем живет? Со своей жизнью разбирайтесь, не надо лезть в чужие.
Интересно, кто будет стоят в позе рака зелёный или голубой. П. С. Зря и начинали, это легко понять
Интересно, кто будет стоят в позе рака зелёный или голубой.
И тот , и другой. И все остальные, кому повезет остаться в живых.
Вот мнения разделились :lol:
Polttoaineen verotus puhuttaa – Pellervon taloustutkimuksen Lahtinen haluaisi laskea polttoaineen verotusta, EVA:n ekonomisti ei
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008907204.html
puppetman79
26-06-2022, 23:47
война - основной драйвер роста цен и генератор инфляции
если бы всё было так просто! но нет.
как уже не раз говорилось - цены начали расти не после 24 февраля.
текущий энергетический кризис начался еще в середине 21 года, когда никакой войны и в помине не было. в чем его корни можно копать глубоко и уйти в кризис 2008 года, найти отголоски в кризисах 2014го и 2018го года. внесла свою лепту и пандемия. да даже олимпиада в китае повлияла (как известно один из лозунгов - провести олимпиаду не под угольным смогом, а под чистым небом, а лозунг этот требовал газ.)
главная причина конкретно нынешнего кризиса - политика западных держав по непродуманному ускоренному переходу на зеленую энергетику. грязные станции ускоренно закрывают, нефтянку прикручивают (кстати на этой же волне пришел к власти и байден).
непродуманный переход на спотовый рынок нефти и газа, отказ от долгосрочных контрактов с Россией (в какой-то момент действительно была ситуация, когда тот же газ из трубы стоил дороже рыночного - это связано с формулой расчетов стоимости) в итоге сыграл злую шутку - последствия этой ошибки мы с вами ощутили еще осенью и зимой.
окончательно добили европу их же санкции. думали наказать путина, но оказалось, что страны уже давно живут в глобальном экономическом мире, где все связаны друг с другом. европейские политики просто банально умудрились не подумать о возможных последствиях. что и их экономика завязана на отношения с Россией. из недавнего - оказалось, что даже боинги не могут выпускать без России.
оказалось, что решают материальные ресурсы, а не печатный станок СКВ.
да что заглядывать в прошлое! даже сейчас происходит анекдотичная ситуация - европе жестко не хватает газа. особенно дешевого. летом на компрессорных станциях трубопроводов происходит обслуживание. турецкий поток прямо сейчас ремонтируется. северный поток 1 столкнулся с проблемой, когда канада не хочет возвращать немецкие КС из ремонта для русского газопровода. а ведь на очереди обслуживание остальных КС. уже названа дата - 11 июля, когда СП1 планируется полностью отключить из-за ремонта. немцы в панике. внезапно стало нехватать газа странам, которые отказались открывать рублевый счет, в надежде покупать через немцев. и при всём при этом совсем рядышком стоит новенький, готовый к пуску, полностью работоспособный Северный поток 2. вот только перешагни через свою гордость и начни брать газ из СП2, ну пусть даже временно... но нет же. ЕС предпочитает страдать. и мы соответственно тоже будем. это же мы этих баранов выбрали.
так что я глубоко убежден, что к моему большому сожалению причина текущей ситуации вовсе не в войне на Украине, а в глупости наших европейских политиков. хотя есть мнение, что вовсе они не глупы, а лишь притворяются. но тогда появляется еще больше вопросов...
puppetman79
27-06-2022, 00:03
Немцы и шведы снизили налоги на топливо.
Еще вчера была новость, что Байден обещал американцам снизить налог на топливо. У них оно уже по ужасным почти 5 долларов за галон (почти ужас 1.30е за литр!) - рост 40%, лично президент принимает решение.
шведы уже показали уровень своего ума разломав грязные электростанции опережая график. те, кто не торопился имеют сейчас возможность продолжить эксплуатацию старых или вернуть в строй неразобранные. правда цена на тот же уголек тоже не стоит на месте.
с топливными налогами не все так просто. в сша он состоит из федерального и еще местных в довесок. но даже учитывая этот факт доля налога в конечной стоимости мала. уже прикинули, что без налога топливо подешевеет всего лишь на 15 центов. ключевая составляющая цены - стоимость сырья и переработка.
в Финляндии налог большой. но отменить или даже снизить его не так просто. в стране итак денег не хватает. налоги ведь не в кубышку идут. а на дела. отменят налог - будет дефицит бюджета. страна итак еле еле сводит концы с концами - внешний долг растет, госсобственность продается уже многие годы и тп.
я думаю это основная причина сейчас для руководства. поэтому и принимают полумеры - типа компенсации проезда на работу.
будем посмотреть. на YLE уже ведь приводили слова какой-то шишки, что цена бенза 3 евро - это еще не предел...
:) Вот вот.
А еще у них что-то запланировано на осень.
Потому, что уже оплачены подготовки общественного мнения статьями типа "Отдыхай по полной сейчас, осенью будет не до этого."
А весной глава проговорилась, что в ЕУ в ближайшее время ожидается как минимум три кризиса - банковский, энергетический и продовольственный.
Будем надеяться, что хоть войны пока не будет.
Вот такая я позитивная после праздничка. :lady:
Скорей всего это план, и все было известно и запланировано, после ковид... Началось все с США... А остальные просто выполняют.
война - основной драйвер роста цен и генератор инфляции
Это слишком просто, только это не так. Инфляция и проблемы поставок, рост цен на топливо... Все это началось в середине 21 года, никакой войны тогда еще не было.. Войну спровоцировали, что бы свалить на Россию, кто то же должен был быть виноват в возникших проблемах, только думали за счет этого как-то выиграть, но не получилось... Если проследить и логически продумать последовательность того, что происходило - это будет очевидно.. А началось все с проигрыша Трампа, который был не угоден, и проводил другую политику. Если бы не Трамп, вся эта фигня началась бы на 4 года раньше
Микка К.
27-06-2022, 18:21
Прошло 1.5 месяца.... И уже на 130 центов.
Не надо сгущать краски.
В январе соляра была по 1,85,теперь по 2,41...ценник вырос,да,но не на "рупьтридцать" )
ПС.По-прежнему не вижу космического роста цен ))
puppetman79
27-06-2022, 22:29
энергия за год подорожала на 100-140%. и это у нас в Финляндии, где еще каким-то чудом все более-менее спокойно.
если для вас подорожание товара первейшей необходимости (который влияет на всё производство в целом) на 100 и выше % - это не космическое, то я не знаю...
Микка К.
27-06-2022, 23:36
энергия за год подорожала на 100-140%. и это у нас в Финляндии, где еще каким-то чудом все более-менее спокойно.
если для вас подорожание товара первейшей необходимости (который влияет на всё производство в целом) на 100 и выше % - это не космическое, то я не знаю...
Не надо пугать %-ами :)
Давайте переведём все эти "космические повышения" в реальные евро.,-ездить на работу стало на 30 евро дороже (в месяц!)
Пользоваться лампочкой Ильича ещё на 20 евро (в месяц!)
В итоге имеем удар по бюджету 50 евро (в месяц!)
Ну,если для вас это смертельная сумма,то может Суоми не та страна,которую выбрали?
Мир меняется глобально,всё,что раньше было белым теперь чёрное и наоборот.Нас всех записали в биомусор.
Впереди такое,что потеря полтишка покажется детским лепетом...
Не надо сгущать краски.
В январе соляра была по 1,85,теперь по 2,41...ценник вырос,да,но не на "рупьтридцать" )
2.41 не попадается 2.49 - 2.59
Давайте переведём все эти "космические повышения" в реальные евро.,-ездить на работу стало на 30 евро дороже (в месяц!)
Ну,если для вас это смертельная сумма,то может Суоми не та страна,которую выбрали?
Мир меняется глобально,всё,что раньше было белым теперь чёрное и наоборот.Нас всех записали в биомусор.
Впереди такое,что потеря полтишка покажется детским лепетом...
А чего ездой на работу и "лампочкой Ильича" жизнь заканчивается??? К тому же конечный ваш вывод что это все цветочки, а ягодки позже будут.
Ваше отрицание очевидного очень напоминает троллинг.
во-первых , считать надо именно в процентах.
Вам наплевать на 50 евро в месяц, а у кого-то из-за этого ребенок остался без игрушки.
У Вас в однокомнатной холостяцкой квартире лампочка подорожала на 20 евро, а у них - дом с прямым обогревом электричеством, двое взрослых и трое детей - на 120 евро в месяц. И тд.
а во-вторых, электричество и топливо подорожало не только для Вас, а еще и для производителей всего и перевозчиков.
Естественно они переложат эти увеличивающиеся затраты на Вас.
Так что про 50 евро в месяц - Вы как-то неподумавши. Посмотрите, сколько стОит в Вашем любимом магазинк например хлеб или маргарин. И вспомните, сколько он стОил хотя бы полгода назад.
и при всём при этом совсем рядышком стоит новенький, готовый к пуску, полностью работоспособный Северный поток 2. вот только перешагни через свою гордость и начни брать газ из СП2, ну пусть даже временно... но нет же. ЕС предпочитает страдать. и мы соответственно тоже будем. это же мы этих баранов выбрали.
При чем тут гордость? Россия в 21-м веке развязала войну в Европе. И по надуманным причинам. Гордость ни при чем. Не остановить агрессора сейчас - пойдет дальше. Вы хотите однажды проснуться в разбомбленном финском городе? И тогда вам очень важно будет - сколько стоит электричество, вывоз мусора, сардельки и т.д. (сарказм!) Если что - мой коммент по теме. Просто высказал свое мнение - почему еврочиновники, власти НЕ МОГУТ поступать иначе. Лучше сейчас перетерпеть, найти новые логистические возможности закупать углеводороды.
Lentochka
29-06-2022, 02:27
При чем тут гордость? Россия в 21-м веке развязала войну в Европе. И по надуманным причинам. Гордость ни при чем. Не остановить агрессора сейчас - пойдет дальше. Вы хотите однажды проснуться в разбомбленном финском городе? И тогда вам очень важно будет - сколько стоит электричество, вывоз мусора, сардельки и т.д. (сарказм!) Если что - мой коммент по теме. Просто высказал свое мнение - почему еврочиновники, власти НЕ МОГУТ поступать иначе. Лучше сейчас перетерпеть, найти новые логистические возможности закупать углеводороды.
До применения новых логистических возможностей нужно найти новых поставщиков этих самых углеводородов.
До применения новых логистических возможностей нужно найти новых поставщиков этих самых углеводородов.
Разумеется.
Neste 10 лет назад дало лимит на заправку 5 тысяч евро в месяц. Этого и на пол месяца сейчас не хватает. Пришлось Lukoil-Teboil карточку заказать. А так бы хрен вам а не сардельки в магазине. Не на чем возить. :gy:
Приехало письмо от водоканала.
С сентября чистая вода дорожает в полтора раза, а сточная - почти в два.
Я правильно понимаю, что здесь водоканал нельзя выбирать , как электричество? вот они и крутят как хотят?
Приехало письмо от водоканала.
С сентября чистая вода дорожает в полтора раза, а сточная - почти в два.
Я правильно понимаю, что здесь водоканал нельзя выбирать , как электричество? вот они и крутят как хотят?
Правильно понимаете. Нельзя.
После энергии, продуктов и стройматериалов, далее по плану - одежда и обувь.
Inflaatio iskee lujaa vaatekauppaan syksyllä
https://www.iltalehti.fi/talous/a/236130eb-1cb9-442e-af71-89f37d78956f
Искперты предупреждают, что в 2023 году возможна даже тантума, зарплаты не успевают за инфляцией и тд. НО!
Говорят что делать политические решения (типа снижения налогов на топливо или повышения зарплат, пенсий и пособий) ни в коем случае нельзя.
Это улучшит остовойму и, по их мнению, приведет к росту инфляции.
Но тут же в самом конце - никто толком не знает, что делать, предлагаются разные варианты и прогнозы от Сахалина до Луны.
План по дальнейшему расслоению общества на очень богатых и очень бедных в действии.
Мне только немного непонятно, что после этого "очень богатые" собираются делать, чтобы остаться в живых?
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008933135.html
Следущее по плану - туризм, в котором ожидается ценовой шок
https://www.is.fi/paakirjoitus/art-2000008939027.html
Следущее по плану - туризм, в котором ожидается ценовой шок
https://www.is.fi/paakirjoitus/art-2000008939027.html
Статейка из разряда "Лёлик, всё пропало гипс снимают, клиент уезжает". Даже в комментах к статейке люди пишут, что с удовольствием путешествуют после падемии и будут это продолжать делать. Да, стало дороже, да, не так вольно теперь деньгами распоряжаемся, да, теперь нужно более вдумчиво планировать расходы, сопоставлять (о боже!) с доходами, но все это ну правда не смертельно.
Статейка из разряда "Лёлик, всё пропало гипс снимают, клиент уезжает". Даже в комментах к статейке люди пишут, что с удовольствием путешествуют после падемии и будут это продолжать делать. Да, стало дороже, да, не так вольно теперь деньгами распоряжаемся, да, теперь нужно более вдумчиво планировать расходы, сопоставлять (о боже!) с доходами, но все это ну правда не смертельно.
Вы уверены, что те, там в комментах к статье, действительно путешествуют после падемии и будут это продолжать делать?
А на самом деле НЕ маргинальные клиенты социальных служб, убивающие свое свободное время написанием этих комментов к таким статьям?
Всегда и везде (даже тут на форуме) есть и будут "люди", которые "не видят ничего страшного", которым всё "несмертельно", для которых "ну чуть подорожало" и тд.
А правду о их настоящем мнении знают только они и их близкие.
Ну вот еще одна статья - сегодняшняя.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008939531.html
В том же стиле "буууудет жоппппааа".
Похоже, жопа будет и писюгам оплатили заказ на формирование общественного мнения.
Тут вот (https://rusforum.fi/d/234-inflyaciya-v-finlyandii) народ следит за инфляцией в Лидле с Феврала этого года. Инфляция есть
Тут вот (https://rusforum.fi/d/234-inflyaciya-v-finlyandii) народ следит за инфляцией в Лидле с Феврала этого года. Инфляция есть
Кого-то мне на том сайте персонаж Chitatel напомнил..... :hej:
Ну а у некоторых кадров здесь вот так :lol:
Некоторым в 'космосе" побывать хочется, а у нормальных Людей все по-прежнему , особых изменений не увидел:agree:
Там кстати товарищ почему-то выбрал очень много сезонных продуктов для учета инфляции.
Например, у него в июне-июле неплохо подешевели огурцы по сравнению с февралем. То же с авокадо.
Ну и бананы в июле (не сезон) подорожали по сравнению с февралем (пришел корабль с бананами).
И тд.
А как раз "не"сезонные типа мертвых кур и чиабатты - исправно лезут вверх. У него.
Я то же самое вижу 20% иногда 30% и более - маргарин, масло, салат готовый (картофельный в килограммовых упаковках), ветчина причем не только лидловская Дулано или как там она у них называется, но и атрия и прочие картаны, яйца, гоотвые атерии (разные "на разогреть") и тд.
KALAMIES
12-07-2022, 14:09
Вы уверены, что те, там в комментах к статье, действительно путешествуют после падемии и будут это продолжать делать?
А на самом деле НЕ маргинальные клиенты социальных служб, убивающие свое свободное время написанием этих комментов к таким статьям?
Всегда и везде (даже тут на форуме) есть и будут "люди", которые "не видят ничего страшного", которым всё "несмертельно", для которых "ну чуть подорожало" и тд.
А правду о их настоящем мнении знают только они и их близкие.
Наблюдения из жизни.
Зимой и весной самолёты на Канары, Тенериф были забиты, ни одного свободного места. На ближайшие 3 недели июля в самолётах на Крит в Грецию также места полностью заняты.
Паром Викинг в Таллинн битком. Вчера наблюдал.
Наблюдения из жизни.
Зимой и весной самолёты на Канары, Тенериф были забиты, ни одного свободного места. На ближайшие 3 недели июля в самолётах на Крит в Грецию также места полностью заняты.
Так может эти забитые самолеты как раз потому и забиты, что летают раз в неделю? а не потому, что желающих не переставить?
KALAMIES
12-07-2022, 14:29
Так может эти забитые самолеты как раз потому и забиты, что летают раз в неделю? а не потому, что желающих не переставить?
Вылетов несколько в сутки, из разных городов/аэропортов Финляндии.
Я это к тому, что ситуация с путешествиями сейчас хорошая, желающих оч.много. Просто цены подросли.
Я это к тому, что ситуация с путешествиями сейчас хорошая, желающих оч.много. Просто цены подросли.
ааа... понятно. Я просто где-то читала, что из-за последствий ковида количество рейсов сейчас остается сильно меньше, чем до начала эпидемии. Вот и предположила.
KALAMIES
12-07-2022, 15:07
ааа... понятно. Я просто где-то читала, что из-за последствий ковида количество рейсов сейчас остается сильно меньше, чем до начала эпидемии. Вот и предположила.
Прочти Новости Финляндии хотя бы, статья здесь, слева.
"Авиационный сектор уверенно восстанавливается."
Там и цифры приведены.
Еда
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/95b7f813-67b5-40f9-a74a-f3b8ce616f36
Не мешайте гражданке Proso убеждаться в том, что всё оч плохо и что отзывы пишут тролли.
Не мешайте гражданке Proso убеждаться в том, что всё оч плохо и что отзывы пишут тролли.
И, в то же время, не отказываем себе в удовольствии отметить, что в плане убеждения форумчан в крахе всего и вся наблюдается провал. Действительно, трудно убедить людей, которые каждый день ходят в магазин, верить не собственным глазам, а каким то ссылкам.
P/S Не отменяет факт инфляции и опережающего роста цен на некоторые товарные позиции. Но опять же, люди же в магазины ходят, зачем им ролики...
Я сегодня, находясь в испании заправил полный бак бензина по 2.10 и получил скидку 0.25 с литра. В итоге вышло 1,85 за литр. Так испанское правительство отвечает на повышение цен. Деньги конечно не с воздуха берутся, так что еще вопрос, что правильнее, датировать бензин или нет.
Микка К.
12-07-2022, 23:01
Я сегодня, находясь в испании заправил полный бак бензина по 2.10 и получил скидку 0.25 с литра. В итоге вышло 1,85 за литр. Так испанское правительство отвечает на повышение цен. Деньги конечно не с воздуха берутся, так что еще вопрос, что правильнее, датировать бензин или нет.
Дешевле,чем в Суоми,в январе 2022 :)
И, в то же время, не отказываем себе в удовольствии отметить, что в плане убеждения форумчан в крахе всего и вся наблюдается провал. Действительно, трудно убедить людей, которые каждый день ходят в магазин, верить не собственным глазам, а каким то ссылкам.
P/S Не отменяет факт инфляции и опережающего роста цен на некоторые товарные позиции. Но опять же, люди же в магазины ходят, зачем им ролики...
А меж тем евро уже равен баксу. И, судя по всему, продолжит падать.
Дешевле,чем в Суоми,в январе 2022 :)
Тут практически все дешевле, особенно бухло. А рыба кстати дорогая, от 15 до 30 за кг
И, в то же время, не отказываем себе в удовольствии отметить, что в плане убеждения форумчан в крахе всего и вся наблюдается провал.
Начнем с того, что Вы вроде вообще здесь не живете постоянно.
Но все равно не спешите злорадствовать.
Еще не зима. И даже не осень. А помните, когда цыплят считают?
И ссылку на такую статью я тоже сюда постила. Статья была именно такой - "гуляй-веселись пока еще лето, скоро станет не до веселья".
А рыба кстати дорогая, от 15 до 30 за кг
В ситимаркете вроде в тех же пределах.
А меж тем евро уже равен баксу. И, судя по всему, продолжит падать.
Ему это на руку, он в Финляндию только шашлыков пожарить на даче приезжает. Так что его мнение не в счет.
Микка К.
12-07-2022, 23:20
Тут практически все дешевле, особенно бухло. А рыба кстати дорогая, от 15 до 30 за кг
Ну,значит,туризму быть! )
ПС.Ой,много ли той рыбы надо в жару? ))
Душик принял,винишко откупорил,салатег накрошил,-прыг под кондей в х/б трусиках и релаксуй, водя пальчиком по дисплею на странице суоми.ру :)
Ну,значит,туризму быть! )
ПС.Ой,много ли той рыбы надо в жару? ))
Душик принял,винишко откупорил,салатег накрошил,-прыг под кондей в х/б трусиках и релаксуй, водя пальчиком по дисплею на странице суоми.ру :)
Я щас нахожусь в городе сан себастьяне, а сан себастьян официально имеет самое большое количество баров на единицу населения. Короче, бар через каждые 5 метров, и это лучшее место на земле. Стакан Чаколи (свежее белое вино) или пива - 2 евро
Микка К.
12-07-2022, 23:36
Я щас нахожусь в городе сан себастьяне, а сан себастьян официально имеет самое большое количество баров на единицу населения. Короче, бар через каждые 5 метров, и это лучшее место на земле. Стакан Чаколи (свежее белое вино) или пива - 2 евро
2 евро за стакан???Это же космически дорого!
Или там стаканы больше,чем 200 мл?
Действительно дороговато. В Праге бокал отличного пива стоит полтора евро или даже евро, в Будапеште в винных барах стакан вина (столового, но неплохого) 1€.
Ну, я не знаю чо там в будапеште, а если дорого, за те же 2 евро можно купить целую бутылку и пить дома. Но в баре лучше. И они так удачно расположены, что вроде ты и не думал туда зайти, рраз - а уже сидишь с бокальчиком.
Специалисты продолжают нагнетать, типа несчастные жертвы "а нам-то за что"
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008939858.html
Ну, я не знаю чо там в будапеште, а если дорого, за те же 2 евро можно купить целую бутылку и пить дома. Но в баре лучше. И они так удачно расположены, что вроде ты и не думал туда зайти, рраз - а уже сидишь с бокальчиком.И с тапосами...
В предыдущий раз укушались в ресторане в Фуэнхероле за 20 Евро на двоих. Бутылка вина, сковородка морской поэльи, закуски до (за счет заведения) и после.
"Да, были времена..."
Только было это в начале двухтысячных.
"Иксперд" уже прогнозирует 15%-20% подорожание продуктов питания осенью и нехватку-отсутвие в наличие некоторых из них.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008940252.html
Hinnannousu riippuu tuotteesta, mutta uskon, että kauppakassin hinta saattaa nousta vuoden takaisesta 15–20 prosenttia, hän tarkentaa.
Но говорит, как вы тут многие любите слышать , "Не беда! Жесткого дефицита не будет!"
Ruokapulaa ei ole näkyvissä, sanoo Maa- ja metsätaloustuottajain Keskusliitto MTK:n vilja-asiamies Max Schulman.
И комментарии: "Замечательно. Про электричество год назад "иксперты" говорили, что его хватит даже если все будут ездить на электромобилях" (видимо отсылая к заяве про то, что прод дефицита не будет и к статейкам про то, что зимой возможны отключения электричества)
Kiva kuulla. Sähköstä asiantuntijat kertoivat viime vuonna sen riittävän vaikka kaikki ajaisivat sähköautoilla.
Ну, давайте продолжим "космического роста не заметил":
– Viime vuoden joulukuusta elintarvikkeiden ja alkoholittomien juomien hinnat ovat nousseet 10 prosenttia, kevyen polttoöljyn 76 prosenttia, dieselin ja bensiinin 42 prosenttia ja sähkön 22 prosenttia – siis vain puolen vuoden aikana, sanoo Tilastokeskuksen yliaktuaari Kristiina Nieminen tiedotteessa.
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008944458.html
Ekonomisti ennakoi, että korkeimmat inflaatiolukemat mitattaneen vasta syksyllä.
Ну, давайте продолжим "космического роста не заметил":
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008944458.html
Оттуда: "sähkön 22 prosenttia – siis vain puolen vuoden aikana, sanoo Tilastokeskuksen yliaktuaari Kristiina Nieminen tiedotteessa".
И Вы говорите...
Из реальной жизни: электричество выросло почти в 2 раза только за последний месяц. Полтора года назад самый дешевый контракт на 2 года был 4,7 цента за киловат без абонентской платы, месяц назад 13 центов, на сегодня 21 цент.
П.С. «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D1%8C,_%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D1%8C_%D0%B8_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
Оттуда: "sähkön 22 prosenttia – siis vain puolen vuoden aikana, sanoo Tilastokeskuksen yliaktuaari Kristiina Nieminen tiedotteessa".
И Вы говорите...
Из реальной жизни: электричество выросло почти в 2 раза только за последний месяц. Полтора года назад самый дешевый контракт на 2 года был 4,7 цента за киловат без абонентской платы, месяц назад 13 центов, на сегодня 21 цент.
П.С. «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D1%8C,_%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D1%8C_%D0%B8_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
Дада, именно. Я хотела это там упомянуть сразу, что это "официальные" цифры. Ну а уж если средняя температура по больнице уже 37, то что уж говорить про температуру одной отдельно взятой единицы.
Микка К.
14-07-2022, 20:49
А тем временем,цена на нефть вернулась к январским показателям :)
Ждём,когда на всех заправках страны ценник вернётся взад )
А тем временем,цена на нефть вернулась к январским показателям :)
Ждём,когда на всех заправках страны ценник вернётся взад )
не-не-не. Так не работает.
Так что лучше сказать, что ждем объяснений, почему "ей вялттямяття няю пумпуйлла" - типа там распродаются всякие запасы купленные еще по высокой цене и тд. :)
Но вверх ценник рванется как только пойдут просто "слухи" о подорожании, сильно до того, как нефть начнет дорожать. :lol:
не-не-не. Так не работает.
Так что лучше сказать, что ждем объяснений, почему "ей вялттямяття няю пумпуйлла" - типа там распродаются всякие запасы купленные еще по высокой цене и тд. :)
Но вверх ценник рванется как только пойдут просто "слухи" о подорожании, сильно до того, как нефть начнет дорожать. :lol:
не-не-не(с)
Объяснение есть и оно очень простое - "Одной из причин снижения цен стало решение правительства смягчить требование, согласно которому продаваемое топливо должно содержать определенную долю возобновляемых источников."(с)
Так что это один из шагов по стабилизации цен на топливо.
Гуглите смелее, этой новости 2 дня.
И кстати говоря, 15 июля Россия открывает границы - это тоже один из путей стабилизации вообще экономики. Росийские деньги понемногу будут наполнять бюджет страны, это хорошо.
Но только не для Вас, у Вас как всегда "всё пропало!"
kobidzeoleg
14-07-2022, 23:00
не-не-не(с)
Объяснение есть и оно очень простое - "Одной из причин снижения цен стало решение правительства смягчить требование, согласно которому продаваемое топливо должно содержать определенную долю возобновляемых источников."(с)
И кстати говоря, 15 июля Россия открывает границы - это тоже один из путей стабилизации вообще экономики. Росийские деньги понемногу будут наполнять бюджет страны, это хорошо.
Пока только финны смогут за бензином кататься, гражданам РФ выезд все еще не разрешен, ждут отдельное постановление, разрешающее выезд без оснований.
Пока только финны смогут за бензином кататься, гражданам РФ выезд все еще не разрешен, ждут отдельное постановление, разрешающее выезд без оснований.
Ну хоть немного интересуйтесь:
https://polis812.ru/blog/iz-rossii-mozhno-budet-vyezzhat-cherez-suhoputnuyu-graniczu-s-15-iyulya/
Это первый попавшийся материал.
Второй:
https://yle.fi/novosti/3-12537253
Достаточно?
Хотя Фонтанка пишет, что да, ждут какого-то распоряжения. Как всегда.
kobidzeoleg
14-07-2022, 23:09
Ну хоть немного интересуйтесь:
https://polis812.ru/blog/iz-rossii-mozhno-budet-vyezzhat-cherez-suhoputnuyu-graniczu-s-15-iyulya/
Это первый попавшийся материал.
Второй:
https://yle.fi/novosti/3-12537253
Достаточно?
это не постановление ПМ РФ, это фантазии продавцов зеленых карт. :)
не-не-не(с)
У меня "как всегда "всё пропало!".
А Вы почему-то, как мне кажется, занимаетесь самогипнозом "у нас всё хорошо" ну или "скоро у нас все будет хорошо".
Этим занимаются здесь новости по телевизору.
Хотя в последнее время уже даже новости переключились с такого сценария на "зато у других еще хуже!"
Интересно, зачем Вам нужен этот самогипноз? Вам так спокойнее жить, отрицая реальность?
Специалисты продолжают нагнетать, типа несчастные жертвы "а нам-то за что"
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008939858.html
Там использовано слово возмездие. Значит знает кошка чье сало съела
Там использовано слово возмездие. Значит знает кошка чье сало съела
"Kosto" - это скорее "месть", чем "возмездие". В смысле "revenge" по-английски, а не "retaliation".
В моем понимании месть сожет быть и ненасильственная, а возмездие - скорее всего связано с насилием и страданиями.
Заранее согласна, что смысла это не меняет.
Конечно кошка знает.
Но тем не менее сегодня во всех кошкиных газетах - прямые репортажи с восточной границы, ждут, встречают с пирогами.... А они что-то не едут пока, не всех оттуда выпускают.... Досада.
А как же "кровавые деньги" и прочая чушь двухмесячной давности? Как бы забыто. Теперь деньги вдруг снова перестали пахнуть.
А с каким молодецким задором еще в марте-апреле гасили Тебойл со всякими бойкотами и скандалами!
но какая же золотая рыбка теперь это вспомнит? :lol:
но какая же золотая рыбка теперь это вспомнит? :lol:Никто не забыт, и ничто не забыто.
Седьмой пакет готовят, если Вы не в курсе.
Никто не забыт, и ничто не забыто.
да, я слышала.
но, похоже, они с имеющимися шестью уже начинают терять сознание от нехватки кислорода.
Мне уже просто любопытно, после какого "пакета" ЕУ наконец-то развалится на радость всем (тогда уже наверное именно всем, а не толко пиндосам и русским)?
да, я слышала.
но, похоже, они с имеющимися шестью уже начинают терять сознание от нехватки кислорода.
Мне уже просто любопытно, после какого "пакета" ЕУ наконец-то развалится на радость всем (тогда уже наверное именно всем, а не толко пиндосам и русским)?Никогда. Не дождетесь.
Может выпрут кого-то, типа Венгрии, но крайне мало вероятно. При возникновении такой реальной угрозы, Орбана местные бросят в Дунай.
А вот новые страны будут принимать. Потихоньку.
Да, и про это в местных комсомольских правдах пишут. Что типа аж очередь из желающих стоит - всякие Косовы, Сербии с Македониями и тд
Но они понятно зачем стоят в очереди - за халявным баблом.
А вот нафиг это надо странам нетто-плательщикам - непонятно. Особенно когда зашкаливает инфляция на всё,и когда уже все начинают открыто говорить о грядущем экономическом кризисе.
Хотя кто слушал, услышал еще весной - финский премьер тогда проболталась в телевизоре, что осенью - зимой ими в еврозоне планируется сразу 3 кризиса: продовольственный, энергетический и банковский. Про последний пока никому говорить нельзя, и молчат. Про остальные два уже вовсю истерят.
Да, и про это в местных комсомольских правдах пишут. Что типа аж очередь из желающих стоит - всякие Косовы, Сербии с Македониями и тд
Но они понятно зачем стоят в очереди - за халявным баблом.
А вот нафиг это надо странам нетто-плательщикам - непонятно. Особенно когда зашкаливает инфляция на всё,и когда уже все начинают открыто говорить о грядущем экономическом кризисе.
Хотя кто слушал, услышал еще весной - финский премьер тогда проболталась в телевизоре, что осенью - зимой ими в еврозоне планируется сразу 3 кризиса: продовольственный, энергетический и банковский. Про последний пока никому говорить нельзя, и молчат. Про остальные два уже вовсю истерят.Замечу, я не говорил, что здесь не будет кризисов. Я говорил, что ЕЭС не развалится. Никогда. А будет только укрепляться в сотрудничестве с наиболее развитыми странами в этом мире.
Для справедливости? не ознакомите нас с текущими китайскими кризисами? Хватит смелости?
Никогда. Не дождетесь.
Может выпрут кого-то, типа Венгрии, но крайне мало вероятно. При возникновении такой реальной угрозы, Орбана местные бросят в Дунай.
При нынешнем состоянии экономики? Очнитесь. ЕС расширяться не будет ближайшие 10 лет как минимум. Разве только, если Англия назад захочет (что навряд ли)
При нынешнем состоянии экономики? Очнитесь. ЕС расширяться не будет ближайшие 10 лет как минимум. Разве только, если Англия назад захочет (что навряд ли)
Очнитесь и Вы
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/27145292-08a6-4a45-90f1-ce3c02cca135
Tuppuraisen mukaan EU:ssa on parhaillaan käynnissä historiallinen kehitys kahdesta suunnasta: toinen liittyy EU:n kasvavaan vetovoimaan eli unionin laajentumiseen, ja toinen ilmastonmuutoksen torjuntaan eli fossiilienergiasta irrottautumiseen, joka on kiihtynyt Venäjän sotatoimien vuoksi.
–Aivan hämmästyttävää, miten maat ja kansat haluavat tulla osaksi eurooppalaista yhteistyötä, joka perustuu yhteisiin direktiiveihin, lakeihin, ja yhteisiin arvoihin, joita joskus täällä Suomessa arvostellaan.
–Tämä on kuitenkin se järjestely; yhteiset sisämarkkinat, yhteinen poliittinen unioni ja yhteinen kauppapolitiikka, johon maat ja kansat nyt innolla pyrkivät, ja myös EU:ssa on halua ottaa näitä maita vastaan.
При нынешнем состоянии экономики? Очнитесь. ЕС расширяться не будет ближайшие 10 лет как минимум. Разве только, если Англия назад захочет (что навряд ли)10 лет- это и есть "потихоньку"
Lentochka
15-07-2022, 16:36
Никто не забыт, и ничто не забыто.
В этот пакет санкций уже потихоньку начинают складывать снятие санкций.:) Видимо санкции закончились и положить туда уже особо нечего.:)
Lentochka
15-07-2022, 16:42
Никогда. Не дождетесь.
Даже догадываюсь какие.:) С ними ЕС сразу воспрянет и будет процветать.:)
В этот пакет санкций уже потихоньку начинают складывать снятие санкций.:) Видимо санкции закончились и положить туда уже особо нечего.:)
Сказали - теперь положат туда золото. А что еще - пока не сказали.
Lentochka
15-07-2022, 16:45
Сказали - теперь положат туда золото. А что еще - пока не сказали.
Унтер-офицерская вдова нервно курит в сторонке.:)))
Очнитесь и Вы
https://www.iltalehti.fi/politiikka/a/27145292-08a6-4a45-90f1-ce3c02cca135
Это слова все. Обещать - не значит жениться. В расширении есть свои экономические преимущества, но не прямо сейчас. Даже, если кого и примут в обозримом будущем, то точно не в зону евро.
Даже догадываюсь какие.:) С ними ЕС сразу воспрянет и будет процветать.:)Исходя из официальных цифр миграции (не туризма) ЕС -РФ и обратно, либо ЕС процветает, либо в Рф полная ...беда. Там по Латвии доходило до 300 к 1. Про Германию и Финляндию промолчу.
Lentochka
15-07-2022, 20:25
Исходя из официальных цифр миграции (не туризма) ЕС -РФ и обратно, либо ЕС процветает, либо в Рф полная ...беда. Там по Латвии доходило до 300 к 1. Про Германию и Финляндию промолчу.
Да оставьте Вы в покое РФ.:) Продолжайте про ЕС, у Вас это здорово получается.:)
Да оставьте вы оба и то , и другое.
Вот нам тут прямым текстом сказали: ХРЕН ВАМ! а не снижение налога на топливо
https://www.is.fi/politiikka/art-2000008947320.html
Olli Rehn tyrmää bensa*veron alentamisen
Да оставьте вы оба и то , и другое.
Вот нам тут прямым текстом сказали: ХРЕН ВАМ! а не снижение налога на топливо
https://www.is.fi/politiikka/art-2000008947320.html
Непонятно - чего вы так распереживались? Нельзя у России сейчас покупать ни нефть, ни газ, да вообще ничего нельзя покупать. Или Вам важнее "цены на сосиски, а хохлов пускай и дальше бомбят!", так что ли? А налоги в Финляндии всегда высокие были. И будут. Ибо безопасность граждан (вас, между прочим) стоит дорого.
Или Вам важнее "цены на сосиски, а хохлов пускай и дальше бомбят!", так что ли?
Ну скажу честно: умирать здесь с голоду в холодной, темной квартире только ради того, чтобы хохлам жилось лучше, чем сейчас - я не готова.
Вы готовы?
Ну скажу честно: умирать здесь с голоду в холодной, темной квартире только ради того, чтобы хохлам жилось лучше, чем сейчас - я не готова.
Вы готовы?
ох ёмаё. Хохлам жилось лучше чем сейчас, мда.
Ты реально думаешь, что будешь тут умирать с голоду в холодной и тёмной квартире? Если так и будет, то только по причине того, что нашему соседу дали спокойно захватить одного соседа и теперь ему мало и он пришёл сюда.
Моя хата с краю, ага.
Да, я готов пожертвовать частью своего комфорта и заработка, что бы Украине было лучше чем сейчас.
ох ёмаё. Хохлам жилось лучше чем сейчас, мда.
Ты реально думаешь, что будешь тут умирать с голоду в холодной и тёмной квартире? Если так и будет, то только по причине того, что нашему соседу дали спокойно захватить одного соседа и теперь ему мало и он пришёл сюда.
Моя хата с краю, ага.
Да, я готов пожертвовать частью своего комфорта и заработка, что бы Украине было лучше чем сейчас.
Это да кому то там будет лучше от вашей помощи. Но не простым украинцам.
Samalla kun USA:n ja EU:n kansalaiset maksavat kovan hinnan Ukrainan konfliktista ja Washington tarjoaa useita miljardien dollarien arvoisia avustuspaketteja Kiovan hallitukselle, ukrainalaiset hyödyntävät raporttien mukaan mahdollisuutta, jonka ulkomaiset sotilastarvikkeet antavat.
”Dark Webissä” ukrainalaiset ”puolustajat” myyvät kuuluisia amerikkalaisia panssaritorjunnan Javelineja. Jokainen, joka haluaa auttaa ukrainalaisia tienaamaan rahaa, voi nyt ostaa Javelinin verkosta 30 000 dollarilla ja aseistus luovutetaan Kiovasta.
Моя хата с краю, ага.
С краю - не с краю, но жизнь у меня одна. Не знаю, как у Вас.
За мир во всем мире я не готова.
И за то, что я говорю это честно и открыто, меня, как мне кажется, надо поощрять, а не порицать.
Войны всегда были, есть и еще , к сожалению, будут.
Вас всех почему-то теперь очень волнует именно Украина.
Но в свое время не волновали ни Сирия, ни Ирак, ни Афган, ни Югославия....
Именно такую возможность Вам сейчас и предоставляют. Даже не возможность, а требование "пожертвовать".
Или правильнее даже не требование - Вас просто грабят, не спросив Вашего разрешения и мнения.
Но с Вами им повезло, тк Вы - готовы. Ну так получилось. А многие - не готовы.
Для таких "готовых пожертвовать" есть куча всяких фондов и обществ сбора пожертвований - просто перечисляйте туда да хоть всю свою зарплату, никто не будет против.
При чем тут другие люди?
Вы наверное и беженцев с Ближнего Востока к себе в дом селили и содержали за свой счет? Потому, что тогда с вас не требовали по 3 евро за бензин, а Вам хотелось пожертвовать и Ваша хата была не с краю?
Или все-таки нет?
Вот такие вот двойные морали тут у "жертвователей".
Говорю это честно и открыто, и за это меня, как мне кажется, надо поощрять, а не порицать.
Войны всегда были, есть и еще , к сожалению,
Именно такую возможность Вам сейчас и предоставляют. Даже не возможность, а требование "пожертвовать".
Или правильнее даже не требование - Вас просто грабят, не спросив Вашего разрешения и мнения.
Для таких "готовых пожертвовать" есть куча всяких фондов и обществ сбора пожертвований - просто перечисляйте туда да хоть всю свою зарплату, никто не будет против.
При чем тут другие люди?
Вы наверное и беженцев с Ближнего Востока к себе в дом селили и содержали за свой счет? Потому, что тогда с вас не требовали по 3 евро за бензин, а Вам хотелось пожертвовать и Ваша хата была не с краю?
Или все-таки нет?
Proso! Не знаю кто вы - он, она, оно. Что же вы так семь страниц уже разпереживались, что в Финляндии всё так плохо. Сколько еще будете стонать? Границы открыты, никто никого не держит, не мучайтесь, езжайте, где лучше.
Вас просто грабят,.
Если вас грабят - сообщите в полицию. Это ж не законно, не так ли?
не спросив Вашего разрешения и мнения.
Не правда. Наше мнение спрашивали когда мы ходили на выборы. Или Вы не ходили?
А многие - не готовы.
Кто им мешает высказать свое мнение? На тех же выборах.
Требование? Помилуйте, но никто Вас лично не принуждает жить в этой ужасной европейской стране. Границы-то отрыты, в чем проблема?
Именно! потому что следующей жертвой может стать любой другой. Где гарантия, что этому ****** не стукнет в голову, что когда-то и Финляндия была частью Российской Империи?! Готовы лично Вы завтра проснуться в России? Со всеми её прелестями?
Лично я - нет. Поэтому я спокойно принимаю все решения моего ФИНСКОГО правительства. Ибо я его выбирал.
Именно! потому что следующей жертвой может стать любой другой. Где гарантия, что этому ****** не стукнет в голову, что когда-то и Финляндия была частью Российской Империи?!
Но Вы так сильно не боялись, когда была Сирия? Тогда Вам было наплевать?
Вы- типичная жертва метсной руссофобной пропаганды.
Готовы лично Вы завтра проснуться в России? Со всеми её прелестями?
Лично я - нет.
А я - готова. Я (судя по всему, в отличие от Вас) перед отъездом там ничего не натворила. Мне бояться нечего. :lady:
Но Вы так сильно не боялись, когда была Сирия? Тогда Вам было наплевать?
Вы- типичная жертва метсной руссофобной пропаганды.
А я - готова. Я (судя по всему, в отличие от Вас) перед отъездом там ничего не натворила. Мне бояться нечего. :lady:
Ну так в чем же проблема - можете ведь прямо сейчас туда уехать и не мучиться, не ждать когда Россия придет сюда, в Финляндию.
Ну так в чем же проблема - можете ведь прямо сейчас туда уехать и не мучиться, не ждать когда Россия придет сюда, в Финляндию.
Всему свое время. Я не такая категоричная, как Вы. Скорее - практичная.
Видимо, Вы относительно молоды. Или у Вас есть своя личная причина ненавидеть Россию - я не знаю.
Если здесь будет предлагаться выживать, как в России 90-х, "потерпеть еще немного, чтобы они там....", отдавать всю зарплату на отплату части счетов и недостающее на оплату оставшихся кляньчить у социалки и тд - то почему бы и нет?
Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.
У Вас, наверное, тоже существует некоторый предел, опустившись ниже которого, Вы задумаетесь о переменах?
Верно?
Яйца - дедушкины, бабушкины, внучкины и жучкины.
2.15 - 2.30 за десяток
Ровно в два раза за полгода.
10% инфляция цен на продукты, говорите? Нуну....
Интересно. А вот везде пишут, что финская премьерша в даный момент отвисает по полной на какой-то супердорогой виноферме в Италии.
Что это значит? Это хорошо или плохо?
Всё под контролем и можно как следует оттянуться? Или наоборот, жги последнее, пока еще есть?
Я кстати заметил что те которые поначалу орали здесь "особого роста не заметил" чего то как то пригорюнились и заткнулись.
Один только дядька в ушанке еще дергается, но уже тоже неуверенно как-то.
Видать, всё это начинает реально прижимать даже троллей :lol:
Я кстати заметил что те которые поначалу орали здесь "особого роста не заметил" чего то как то пригорюнились и заткнулись.
Нет, просто ветка не интересна. Беседовать с пропагандонами и обиженными это пустая трата времени.
espoo2008
18-07-2022, 17:50
Нет, просто ветка не интересна. Беседовать с пропагандонами и обиженными это пустая трата времени.
Так не беседуй, заведи прямую связь с Newcomer - и алга)))
Так не беседуй, заведи прямую связь с Newcomer - и алга)))
я и не беседую по теме, так что не надо тут советы мне раздавать
Апрель_2022
18-07-2022, 20:15
Сыр Маасдам в нарезке, 17% жирности, в Призме, упаковка 400 г - почти в два раза подорожание. Стоил меньше 3-х евро, сейчас больше 4-х.
А вести тут прямой репортаж о ценниках на бухло на каком-то Берегу Слонячей Кости - это не пустая трата времени?
А развешивать на людей ярлыки "пропагандон", "обиженный" и тд - это не пустая?
Оно у тебя видать и впрямь на вес золота, ога.
Сыр Маасдам в нарезке, 17% жирности, в Призме, упаковка 400 г - почти в два раза подорожание. Стоил меньше 3-х евро, сейчас больше 4-х.
Я тут занялся подсчетами - по сравнению с мартом суммарная стоимость купленной мною жратвы за июнь выросла почти в два раза.
В 1.78 раз если точнее.
Покупаю почти одно и то же в одних и тех же магазинах.
Нихрена че то уже не весело тут.
Яйца - дедушкины, бабушкины, внучкины и жучкины.
2.15 - 2.30 за десяток
Ровно в два раза за полгода.
10% инфляция цен на продукты, говорите? Нуну....
Где вы это находите?! От 1,45 евро/десяток. Ну, конечно, можно найти и за 2,30. Только нафига???Не вводите людей в заблуждение.
Я тут занялся подсчетами - по сравнению с мартом суммарная стоимость купленной мною жратвы за июнь выросла почти в два раза.
В 1.78 раз если точнее.
Покупаю почти одно и то же в одних и тех же магазинах.
Нихрена че то уже не весело тут.
Ровно год назад в те же летние месяцы тратили 350 - 450 евро в месяц на двоих на продукты. Июнь 2022 г - 443 евро, май - 391, апрель - 365.
Есть рост цен, но не надо звездеть, не в 2 раза.
Где вы это находите?! От 1,45 евро/десяток. Ну, конечно, можно найти и за 2,30. Только нафига???Не вводите людей в заблуждение.
я вот просто быро погуглил
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuotehaku/maito-juusto-munat-ja-rasvat/munat/kananmunat
Ну и что ты на это скажешь?
Да на какой нибудь распродаже просроченные и по 50 копеек можно отхватить.
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuotehaku/maito-juusto-munat-ja-rasvat/munat/kananmunat
Ты еще в ресторане яйца закажи! Зайди в Токманни, в Призму, в Лидл и увидишь совсем другие цены.
И именно просроченные яйца ты в продаже не найдешь, опять же не надо ля-ля!
Ровно год назад в те же летние месяцы тратили 350 - 450 евро в месяц на двоих на продукты. Июнь 2022 г - 443 евро, май - 391, апрель - 365.
Я тебе сказал, что у меня. Ты мне - что у тебя. Я за тебя рад.
Год назад вы кушали от пуза все подряд и не экономил, покупал в к-маркетах и прочих стокманах готовую еду только разогреть, пиво - вина, пиццу и прочие мяса.
Сейчас - обтрясаете 30% скидочный уголок в Лидле, едите макароны и то два раза в день и иногда лакомитесь кашей Экстра.
И да, при этом ваш счет за продукты вырос маргинально.
Это я просто для примера если что, а не для того, чтобы ты мне сейчас начал заливать, как теперь питаетесь даже лучше, чем год назад и в основном трехразовое питание в ресторанах мишлин 3 зведы не меньше.
Я тебе сказал, что у меня. Ьы мне - что у тебя. Я за тебя раз.
Год назад вы кушали от пуза все подряд и не экономил, покупал в к-маркетах и прочих стокманах готовую еду только разогреть, пиво - вина, пиццу и прочие мяса.
Сейчас - обтрясаете 30% скидочный уголок в Лидле, едите макароны и то два раза в день и иногда лакомитесь кашей Экстра.
И да, при этом ваш счет за продукты вырос маргинально.
Это я просто для примера если что, а не для того, чтобы ты мне сейчас начал заливать, как теперь питаетесь даже лучше, чем год назад и в основном трехразовое питание в ресторанах мишлин 3 зведы не меньше.
Фантазируй где-нибудь в другом месте. Я привожу факты, ты грубишь, не находя подтверждения своим словам. Фантазируешь и грубишь, тем самым признаешь свою неправоту.
Досвидос.
Фантазируй где-нибудь в другом месте. Я привожу факты, ты грубишь, не находя подтверждения своим словам. Фантазируешь и грубишь, тем самым признаешь свою неправоту.
Досвидос.
Это вроде ты со мной начал спорить. Я просто написал, что вижу у себя.
И тут же появился ты, который "особого роста не заметил" и начал спорить :lol:
Я с тобой спорить и не собирался.
Продолжай самогипноз, только он тебе не поможет в реале.
Я просто написал, что вижу у себя.
Ну а я написал то, что вижу у себя. А ты продолжай свой с Proso самогипноз в духе "всё пропало!", но вам это слабо поможет. Если ты затариваешься в lähikauppa - сочувствую. Стало быть ты древний пенс, не способный добраться до нормального магазина.
И еще раз - досвидос.
Ну а я написал то, что вижу у себя. А ты продолжай свой с Proso самогипноз в духе "всё пропало!", но вам это слабо поможет. Если ты затариваешься в lähikauppa - сочувствую. Стало быть ты древний пенс, не способный добраться до нормального магазина.
И еще раз - досвидос.
Ты не просто написал, что видишь. Ты стал скандалить "не надо звездеть" и всё такое. и обзывать "древний пенс"...
А теперь еще и вроде как обиделся? Не строй из себя дурачка.
А общем рад, что у тебя продукты только дешевеют вопреки всему. Такое сейчас вовсе не у всех.
Вы действительно, похоже, живете в какой-то другой Финляндии.
Вот что говорят про подорожание суперлгуны - статистики, и это еще данные за май! А потом был июнь и сейчас, в июле, скорость подорожания еще больше ускорилась.
https://yle.fi/uutiset/3-12470205
Näin hurjaa tahtia ruoan hinta ei ole noussut juuri koskaan – tarkasta Ylen ruokakoneesta, kuinka paljon sinun ostoksesi kallistuvat
А ты продолжай свой с Proso самогипноз в духе "всё пропало!", но вам это слабо поможет.
Ну согласитесь, что Ваше отрицание реальности и замещение её своей собственной тоже выглядит уже немного смешно?
Newcomer
19-07-2022, 00:35
Ну согласитесь, что Ваше отрицание реальности и замещение её своей собственной тоже выглядит уже немного смешно?Слушайте, мне вот только одно интересно, вы отрабатываете вот этот откровенно кремлёвский вброс из всех ещё доступных рашистам, после затыкания приснопамятной "Раши тудэй", утюгов про "мы либо замёрзнем, либо умрём от голода" по доброте душевной, или на "сберовскую" карточку в РФ что-то регулярно капает?
Если всё-таки первый вариант, то хочу напомнить, что в начале пандемии вообще предрекали "всем капца" и "мир никогда не будет прежним". И хде? Сильно что поменялось на энтой Планете? И уже тем более, мир спокойно переживёт отпиливание бензоколонки в снегах. Одним Ираном больше, одним меньше :lol:
вот только одно интересно, вы отрабатываете вот этот откровенно кремлёвский вброс из всех ещё доступных рашистам, после затыкания приснопамятной "Раши тудэй", утюгов про "мы либо замёрзнем, либо умрём от голода" по доброте душевной, или на "сберовскую" карточку в РФ что-то регулярно капает?:lol:
Что-то я об этом не подумал, очень похоже. И зарегены оба после начала "спецоперации". Да, в Рашатудей сейчас много подонков без работы остались. Даже сама Симоньян у Соловьиного Помёта стала с конца февраля чаще бывать.
Riku rik
19-07-2022, 09:53
И? Какие выводы надо сделать?))
Слушайте, мне вот только одно интересно, вы отрабатываете вот этот откровенно кремлёвский вброс из всех ещё доступных рашистам, после затыкания приснопамятной "Раши тудэй", утюгов про "мы либо замёрзнем, либо умрём от голода" по доброте душевной, или на "сберовскую" карточку в РФ что-то регулярно капает?
Если всё-таки первый вариант, то хочу напомнить, что в начале пандемии вообще предрекали "всем капца" и "мир никогда не будет прежним". И хде? Сильно что поменялось на энтой Планете? И уже тем более, мир спокойно переживёт отпиливание бензоколонки в снегах. Одним Ираном больше, одним меньше :lol:
Слушай, ну тем не менее тот же euribor 6kk из минуса уже в 0.5% вылетел. Про 12kk я вообще молчу. Плюс USD=EUR. Так что уже это означает подорожание жизни достаточно ощутимое. И глупо надеяться, что зимой будет лучше. Так что конца света не предвидится, но жить все станут ощутимо беднее.
Слушайте, мне вот только одно интересно, вы отрабатываете вот этот откровенно кремлёвский вброс из всех ещё доступных рашистам, после затыкания приснопамятной "Раши тудэй", утюгов про "мы либо замёрзнем, либо умрём от голода" по доброте душевной, или на "сберовскую" карточку в РФ что-то регулярно капает?
Да Вы зациклены на этих "рашистах", кремлевских вбросах и тд. Во всех темах Вам мерещится. Какой-то прямо клинический случай, который мешает Вам воспринимать реальность объективно.
Но отвечу, так и быть - нет, не отрабатываю. Просто надеюсь найти здесь товарищей по точке зрения и поныть вместе, в компании это делать веселей.
Уверена, что такие есть. Вряд ли все жители Финляндии просто счастливы платя в разЫ больше за всё, и только я одна такая дура. :lady:
Что-то я об этом не подумал, очень похоже. И зарегены оба после начала "спецоперации". Да, в Рашатудей сейчас много подонков без работы остались. Даже сама Симоньян у Соловьиного Помёта стала с конца февраля чаще бывать.
Два хэйтера нашли друг друга :lol: Вон разбираются в каких-то симонянах и пометах :lol: молодцы :)
Два хэйтера нашли друг друга :lol: Вон разбираются в каких-то симонянах и пометах :lol: молодцы :)
Да и странно что никто из них не смотрят типа пропаганду и ложь российского ТВ, а то что Симонян появляется у Соловьёва куда чаще чем прежде откуда то знают.
И? Какие выводы надо сделать?))
Ну например, что ты не умеешь читать.
Мои выводы были в последнем предложении из отквоченных тобой.
Блин, чувак! Тебя реально кроет!
Посмотрел - тебе во всех темах где ты участвуешь мерещатся руки кремля и убийцы скрипалей. И ты че-то тут про пропагандонов еще говоришь?
Если ты собрался что-то возразить, то не надо.
По теме - заправился "полный бак" почти на сотню евро. Навело. Но надеюсь ихние трамваи скоро тоже неслабо подорожают :lol:
Значит так. Привожу факты и больше ничего.
Итак, яйца куриные, без акции/распродажи и прочих уловок троллей. Ценник подсмотрен сегодня в Токманни, пожалуйста:
Я щас в Греции. Яйца - 2.43 и это не десяток это шесть. Шесть мать его яиц. Шесть карл! Местные говорят что таких цен не было. Бензин 2.35-2.40 ну и прочие цены где то чуть ниже где то выше чем в Ф. Ну в принципе борель или кто там не обманули - санкции таки работают. Да магазины тут отстой. Финские на голову лучше . И по ходу дешевле. Я хз как греки живут / может у них зарплаты выше?
Я щас в Греции. Яйца - 2.43 и это не десяток это шесть. Шесть мать его яиц. Шесть карл! Местные говорят что таких цен не было. Бензин 2.35-2.40 ну и прочие цены где то чуть ниже где то выше чем в Ф. Ну в принципе борель или кто там не обманули - санкции таки работают. Да магазины тут отстой. Финские на голову лучше . И по ходу дешевле. Я хз как греки живут / может у них зарплаты выше?
Сосед - грек живет в Финляндии лет 20 с регулярными поездками в Грецию. Сказал, что такого низкого уровня жизни на родине он не помнит - цены почти во всем соответствуют финским или отстают совсем незначительно, а зарплаты ниже в 1,5-2 раза.
KALAMIES
20-07-2022, 08:08
Подтверждаю твои слова и задаюсь теми же вопросами.
*тоже в Греции сейчас, Крит.
Сосед - грек живет в Финляндии лет 20 с регулярными поездками в Грецию. Сказал, что такого низкого уровня жизни на родине он не помнит - цены почти во всем соответствуют финским или отстают совсем незначительно, а зарплаты ниже в 1,5-2 раза.
Это конечно немного успокаивает.
Но не спештье радоваться. Скоро везде будет, как сейчас в Греции. В этом вроде и был "их" план.
Я заметила, что в последнее время даже новости по телику и в газетах сменили тему "А у нас всё хорошо" на "А у них еще хуже!" :lady:
Я хз как греки живут
Прогуляйтесь в порт, и взгляните, какими яхтами он весь забит.
Вот как-то так и живут :lol:
Riku rik
20-07-2022, 09:52
Это конечно немного успокаивает.
Но не спештье радоваться. Скоро везде будет, как сейчас в Греции. В этом вроде и был "их" план.
Я заметила, что в последнее время даже новости по телику и в газетах сменили тему "А у нас всё хорошо" на "А у них еще хуже!" :lady:
так что сделать то надо? Какой вывод?
KALAMIES
20-07-2022, 10:13
Прогуляйтесь в порт, и взгляните, какими яхтами он весь забит.
Вот как-то так и живут :lol:
Есть мнение, что бОльшая часть этих яхт принадлежит вовсе не местным грекам. :)
так что сделать то надо? Какой вывод?
Ты че-то как я замечаю сам никаких выводов делать не умеешь, только всех вокруг постоянно спрашиваешь "Какой из этого делаем вывод?"
попробую ответить на вопрос "что сделать то надо?":
или не смотреть телик и не читать всю эту желтизну,
или испытывать чувство необыкновенного счастья, платя по 2 евро за киловатт, зная, что в Буркина-Фасо электричества вобще нет и не предвидится хоть миллион за киловатт заплати.
Сразу отвечу на твой следующий вопрос "что буду делать лично я":
поскольку в местном языке я ни бэ ни мэ, то смотреть, читать и быть счастливым оттого, что у кого-то еще хуже чем у меня я особо не смогу, я буду страдать и расстраиваться.
И за то, что я говорю это честно и открыто, меня, как мне кажется, надо поощрять, а не порицать.
Войны всегда были, есть и еще , к сожалению, будут.
Но в свое время не волновали ни Сирия, ни Ирак, ни Афган, ни Югославия....
При чем тут другие люди?
Или все-таки нет?
Единственный кто меня грабит это наш сосед (а так же ковид, эмиссия бабла и так далее, не на одной войне тут всё завязано), но ничего, переживём.
Но я не готов покупать краденые вещи (надеюсь вы тоже). Так же я не готов покупать газ у страны которая убивает своих соседей просто так. Мне кажется довольно простая позиция.
Единственный кто меня грабит это наш сосед (а так же ковид, эмиссия бабла и так далее, не на одной войне тут всё завязано), но ничего, переживём.
Но я не готов покупать краденые вещи (надеюсь вы тоже). Так же я не готов покупать газ у страны которая убивает своих соседей просто так. Мне кажется довольно простая позиция.
Ну ты же был готов покупать компьютеры / телефоны у страны, которая "просто так" устраивала маленький филиал ада на ближнем востоке? Если честно, я не считаю позицию "на зло кондуктору отморожу уши" конструктивной. Можно и нужно поддерживать пострадавшую сторону, но не принося при этом собственных ничем не мотивированных "сакральных жертв".
Pavel1968
20-07-2022, 12:40
Ну ты же был готов покупать компьютеры / телефоны у страны, которая "просто так" устраивала маленький филиал ада на ближнем востоке? Если честно, я не считаю позицию "на зло кондуктору отморожу уши" конструктивной. Можно и нужно поддерживать пострадавшую сторону, но не принося при этом собственных ничем не мотивированных "сакральных жертв".
А что собственно, знает среднестатистический обыватель про этот Ближний Восток и что там происходит?
Штампы из телека или с исторической родины или местного.
Уверен, большинство о реальности не знает ничего и вникать даже не будет.
А так же понимаю, что покупая технику из китая, поддерживаю рабский труд там. Но на данный момент жопа она вот тут рядом и меня это волнует. Я не вижу тут сакральную жертву, это же ради того, что бы доход был меньше -> можно было строить меньше ракет.
Но я не готов покупать краденые вещи (надеюсь вы тоже). Так же я не готов покупать газ
Странный аргумент. Российский газ-то вроде не краденый?
А что собственно, знает среднестатистический обыватель про этот Ближний Восток и что там происходит?
Ну вроде всё то же самое касается и ситуации на Украине?
Абсолютно согласна. :hej:
Странный аргумент. Российский газ-то вроде не краденый?
Кровавый он немного. Я пожалуй завершу беседу тут, смысла нет =)
А так же понимаю, что покупая технику из китая, поддерживаю рабский труд там. Но на данный момент жопа она вот тут рядом и меня это волнует. Я не вижу тут сакральную жертву, это же ради того, что бы доход был меньше -> можно было строить меньше ракет.
Специалисты, которые работают в РФ и строят вот эти самые ракеты, работают за рубли. Так что их как строили, так и будут строить, не сомневайся, вне зависимости от поставок газа в ЕС. И следуя твоей собственной логике "жопа, она вот тут рядом", я могу сказать, что не готов к очень существенному ухудшению уровня жизни (или даже разорению), что совершенно неизбежно в случае радикальных мер, типа отказа от газа. Последнее как раз и выглядит, как "сакральная жертва". Короче говоря, поддержка - это хорошо, но она должна быть соразмерна возможностям и быть основанной на прагматическом подходе, а не на идеалистических лозунгах.
Кровавый он немного. Я пожалуй завершу беседу тут, смысла нет =)
Ну, камон, как и все в этом мире. Европа и США благоденствуют тоже далеко не за счет гуманизма.
Ну, скажем так, я от непосредственных жителей был премного наслышан, их тут работает немало, в Финляндии.
Немного отвлечь Вас от политики: всё, как и обещали, встречайте: Мяяяясссооо!
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008955903.html
Немного отвлечь Вас от политики: всё, как и обещали, встречайте: Мяяяясссооо!
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000008955903.html
Хорошо, что я его не ем :lol:
Lentochka
20-07-2022, 14:54
Уточните, пожалуйста, что у Вас украл Ваш сосед? Просто интересно.
Уточните, пожалуйста, что у Вас украл Ваш сосед? Просто интересно.
Безопасность и уверенность в завтрашнем дне.
Ну, камон, как и все в этом мире. Европа и США благоденствуют тоже далеко не за счет гуманизма.
Так я не спорю. И те говнюки и эти, никакого белого пальто. Но на данный момент это Россия бомбит Украину. Причины? А хрен его знает. Будут ли бомбить Финляндию? А хрен его знает. До 24 числа все были уверены, что и Украину бомбить не будут.
Lentochka
20-07-2022, 15:24
Безопасность и уверенность в завтрашнем дне.
Благодарю за ответ. Смешно :)
Благодарю за ответ. Смешно :)
не очень смешно, когда к тебе приходят соседи и обьясняют, где точки эвакуации и лучше запастись водой на 2-3 дня в подвале.
Lentochka
20-07-2022, 16:14
не очень смешно, когда к тебе приходят соседи и обьясняют, где точки эвакуации и лучше запастись водой на 2-3 дня в подвале.
Тут все о росте цен (о проблеме весьма практической и приземленной), а Вы о таких высоких материях - как Вас ограбили на уверенность в будущем.:) Извините, но правда смешно.:)
И что-то я уже запуталась в Ваших соседях - те, кто лишил уверенности, те и указали точки эвакуации?:)
Апрель_2022
20-07-2022, 16:43
Тут все о росте цен (о проблеме весьма практической и приземленной), а Вы о таких высоких материях - как Вас ограбили на уверенность в будущем.:) Извините, но правда смешно.:)
И что-то я уже запуталась в Ваших соседях - те, кто лишил уверенности, те и указали точки эвакуации?:)
У него есть соседи, которые приходят к нему и говорят о необходимости запасаться водой в подвале и прятаться в какие-то эвакуационные точки. Ещё бы от таких визитов не лишиться уверенности в будущем!
Но он всё валит на Россию, которую он называет "страна которая" и "наш сосед", а так-то он к ней никакого отношения не имеет, газ не покупает и ни хрена не знает и не понимает.
Так я не спорю. И те говнюки и эти, никакого белого пальто. Но на данный момент это Россия бомбит Украину. Причины? А хрен его знает. Будут ли бомбить Финляндию? А хрен его знает. До 24 числа все были уверены, что и Украину бомбить не будут.
Причины в тех самых "сферах влияния", которые упорно пытались отрицать. Хорошо это? Не очень. Но это реальность. Хотелось бы РФ в перспективе свои сферы влияния расширить? Безусловно, как и любому большому государству. Но Финляндия уж точно не "первая в очереди", да и кишечник, после капитального увязания на Украине, тонковат для этого будет. Причем еще очень долго. Так что, ИМХО, главная для безопасности ЕС задача в виде ослабления РФ достигнута и дальше отмораживать себе уши (причем в данном случае буквально) я смысла не вижу.
У него есть соседи, которые приходят к нему и говорят о необходимости запасаться водой в подвале и прятаться в какие-то эвакуационные точки. Ещё бы от таких визитов не лишиться уверенности в будущем!
Но он всё валит на Россию, которую он называет "страна которая" и "наш сосед", а так-то он к ней никакого отношения не имеет, газ не покупает и ни хрена не знает и не понимает.
Ага, мне повезло с соседями, добрые люди.
И да, валю на Россию (нашего соседа, страна которая), вместо того, что бы спокойно всем миром приходить в норму после короны, надо устроить заварушку.
Причины в тех самых "сферах влияния", которые упорно пытались отрицать. Хорошо это? Не очень. Но это реальность. Хотелось бы РФ в перспективе свои сферы влияния расширить? Безусловно, как и любому большому государству. Но Финляндия уж точно не "первая в очереди", да и кишечник, после капитального увязания на Украине, тонковат для этого будет. Причем еще очень долго. Так что, ИМХО, главная для безопасности ЕС задача в виде ослабления РФ достигнута и дальше отмораживать себе уши (причем в данном случае буквально) я смысла не вижу.
Да вроде никто не отрицал, просто не понятен подход к расширению сфер. Расширились ли они? Сомневаюсь.
Подтверждаю твои слова и задаюсь теми же вопросами.
*тоже в Греции сейчас, Крит.
и я на крите
Да вроде никто не отрицал, просто не понятен подход к расширению сфер. Расширились ли они? Сомневаюсь.
Дела не в расширении сфер РФ ,а то что НАТО само продвигалось к границе РФ. Теперь ее отодвигают, к тому же БРИКС расширяется и G7 будет терять свое влияние, и и конфликтов будет много и на территории Европы, в следствии чего и инфляция будет и цены космические. Если санкции ЕС завалят экономику Германии, всем в Европе мало не покажется. Финскому правительству надо и Финнайр спасать субсидиями, и немецкий Uniper требует 9 млрд.евро, поскольку Fortum им владеет, и потихоньку корона возвращается , и маски к сентябрю вернуться.Дают людям пар спустить после 2 лет постоянных ограничений и гайки закрутят к осени. А так да сосед виноват)).
KALAMIES
20-07-2022, 19:04
и я на крите
Мы в Агиос Николаос, завтра утром улетаем уже.
Микка К.
20-07-2022, 19:26
Чё-та,вы быстро.Не понравилось? ))
Дела не в расширении сфер РФ ,а то что НАТО само продвигалось к границе РФ. Теперь ее отодвигают, к тому же БРИКС расширяется и G7 будет терять свое влияние, и и конфликтов будет много и на территории Европы, в следствии чего и инфляция будет и цены космические. Если санкции ЕС завалят экономику Германии, всем в Европе мало не покажется. Финскому правительству надо и Финнайр спасать субсидиями, и немецкий Uniper требует 9 млрд.евро, поскольку Fortum им владеет, и потихоньку корона возвращается , и маски к сентябрю вернуться.Дают людям пар спустить после 2 лет постоянных ограничений и гайки закрутят к осени. А так да сосед виноват)).
Круто отодвинули НАТО, если ратификация пройдёт.
Я же не отрицаю, что рост цен начался до войны, я к тому, что РФ нормально так масла в огонь подлила. Возможно сейчас спокойно бы пытались восстанавливать пост-ковидную экономику. А ща всё, финита, еще и параллельно можно спихнуть все проблемы на РФ.
А в целом меня очень сильно зацепило это:
Пишет человек, который живёт в Финляндии. Фу, как в говно вступил.
Вы, похоже, лицемер?
Или Вы действительно готовы и рады выживать кое-как здесь ради мира во всем мире? У Вас есть семья, дети? Они тоже будут счастливы терпеть лишения ради этого?
Ну и хорошая новость для Вас - теперь страдать сможете еще сильнее, иракским курдам стало не очень хорого практически сразу после встречи турецкого и российского президентов.
Или на иракских курдов Вам наплевать и страдать "и за них тоже" Вы не согласны? Определяйтесь.
Reuters: Turkki iskenyt Irakin kurdialueelle
Irakin valtiomedia on kertonut iskun osuneen lomakeskukseen Zakhossa, kaupungissa Irakin kurdialueen ja Turkin rajalla.
https://www.iltalehti.fi/ulkomaat/a/a551bbf2-e7c6-4fd3-9077-240de3a8adf8
https://www.is.fi/ulkomaat/art-2000008957568.html
Но на данный момент это Россия бомбит Украину. Причины? А хрен его знает. Будут ли бомбить Финляндию? А хрен его знает. До 24 числа все были уверены, что и Украину бомбить не будут.
На данный момент это Турция, кстати входящая в НАТО, начала "спецоперацию" и утюжит ракетами Ирак. Причины? А хрен его знает. Будут ли утюжить ракетами Финляндию? А хрен его знает.
До сегодняшнего дня все были уверены, что и Ирак ракетами обстреливать не будут.
Я повторю то, что говорила уже много раз. Войны были, есть и будут всегда. От того, будете ли Вы, находясь от мест конфликтов в тысячах километров, жить в достатке или же выживать голоде и холоде - ничего в плане войн не изменится.
Основная печаль в том, что если мы тут, отказавшись от "кровавого газа" завалим экономику себе, Украине лучше не будет. В чем-то даже хуже будет: помогать беженцам станет не на что.
Круто отодвинули НАТО, если ратификация пройдёт.
Я же не отрицаю, что рост цен начался до войны, я к тому, что РФ нормально так масла в огонь подлила. Возможно сейчас спокойно бы пытались восстанавливать пост-ковидную экономику. А ща всё, финита, еще и параллельно можно спихнуть все проблемы на РФ.
Насчет ратификации Эрдоган ,пока не начнут Финляндия и Швеция выполнять меморандум подписанный в Мвдриде шансов нет, плюс назвал всю Скандинавию прибежищем террористов, так что посмотрим. Если завтра СП1 не откроют, посмотрим дальше. Финляндия зависит от европейской экономики, поэтому что бы сильно не просел уровень жизни смотрим на Германию и делаем прогнозы
Основная печаль в том, что если мы тут, отказавшись от "кровавого газа" завалим экономику себе, Украине лучше не будет. В чем-то даже хуже будет: помогать беженцам станет не на что.
А альтернатива какая? Откатываем санкции и считаем, что ничего не происходит? Получается живём в ситуации, когда в любой момент: "или Финляндия отходит РФ или отключим газ" и ЕУ такие - ну да, логично, мы же не можем дать загнуться экономике, Финляндия теперь в составе РФ.
PS я не топлю, за то что бы взять и обрубить, планомерный отказ, да будет немного больно. Но страдать, выживать и терпеть лишения тут люди не будут.
Newcomer
20-07-2022, 22:52
Вы, похоже, лицемер?
Или Вы действительно готовы и рады выживать кое-как здесь ради мира во всем мире? У Вас есть семья, дети? Они тоже будут счастливы терпеть лишения ради этого?В США во время МВII тоже находилось не мало ораторов, к-рые кричали, типа, а с какого фига мы должны помогать англичанам и русским? Или Вы действительно готовы и рады выживать кое-как здесь ради мира во всем мире? Но потом произошёл Пёрл-Харбор и эти ребята почему-то резко заткнулись.
Что бы до вас тоже что-то дошло нужно, похоже (и увы), что бы обезумевший дед ударил "Калибрами" по Хельсинки :skalka:
Дела не в расширении сфер РФ ,а то что НАТО само продвигалось к границе РФ. Теперь ее отодвигают
Отодвигают?! Очнитесь, НАТО теперь на 400 км ближе к России, чем до 24 февраля. "Великий стратег" постарался как всегда.
А альтернатива какая? Откатываем санкции и считаем, что ничего не происходит? Получается живём в ситуации, когда в любой момент: "или Финляндия отходит РФ или отключим газ" и ЕУ такие - ну да, логично, мы же не можем дать загнуться экономике, Финляндия теперь в составе РФ.
PS я не топлю, за то что бы взять и обрубить, планомерный отказ, да будет немного больно. Но страдать, выживать и терпеть лишения тут люди не будут.
Альтернатива - не вводить идиотских санкций (типа, а давайте отключим газ и обрушим Германию). Да и планомерно "отрубать" не получится. Ну не будет газ, доставляемый фиг пойми откуда, стоить дешевле, чем с того же континента по прямой трубе. Так что будет больно и надолго. И с русскими, нравится это или нет, договариваться все равно прийдется в итоге. Просто хочется более интересной переговорной позиции, отсюда и все танцы. Финляндия ни к какой РФ не отойдет. Да, уверен, что где-то там такие мрежи есть (аналогичные, кстати, американским в восточной Европе — еще раз, это характерно для больших государств, такова реальность). РФ и сейчас достаточно слаба. Была бы сильна — никакой заварушки в Украине вообще не было бы. Так что все сказки про "падет Украина — падет вся Европа" — это клюква для местных обывателей, типа сказок про "нацистов" в незалэжной.
Кстати, на тему того, что никто вот раньше не верил, что будет война в Украине, многие верили. У меня отец из Чернигова. Я с ним обсуждал, что война, скорее всего, будет еще в июле прошлого года. В приграничных регионах, откуда я и сам родом, давно все это чувствовали. Это из Финляндии не очень заметно было просто.
В США во время МВII тоже находилось не мало ораторов, к-рые кричали, типа, а с какого фига мы должны помогать англичанам и русским? Или Вы действительно готовы и рады выживать кое-как здесь ради мира во всем мире? Но потом произошёл Пёрл-Харбор и эти ребята почему-то резко заткнулись.
Что бы до вас тоже что-то дошло нужно, похоже (и увы), что бы обезумевший дед ударил "Калибрами" по Хельсинки :skalka:
Фигня в том, что эта ProsА не в Хельсинки, а где-то в Лахте вместе с olego обретаются.
Хотя, этого вроде забанили. Туда ему и дорога.
Lentochka
21-07-2022, 01:38
Альтернатива - не вводить идиотских санкций (типа, а давайте отключим газ и обрушим Германию). Да и планомерно "отрубать" не получится. Ну не будет газ, доставляемый фиг пойми откуда, стоить дешевле, чем с того же континента по прямой трубе. Так что будет больно и надолго. И с русскими, нравится это или нет, договариваться все равно прийдется в итоге. Просто хочется более интересной переговорной позиции, отсюда и все танцы. Финляндия ни к какой РФ не отойдет. Да, уверен, что где-то там такие мрежи есть (аналогичные, кстати, американским в восточной Европе — еще раз, это характерно для больших государств, такова реальность). РФ и сейчас достаточно слаба. Была бы сильна — никакой заварушки в Украине вообще не было бы. Так что все сказки про "падет Украина — падет вся Европа" — это клюква для местных обывателей, типа сказок про "нацистов" в незалэжной.
Кстати, на тему того, что никто вот раньше не верил, что будет война в Украине, многие верили. У меня отец из Чернигова. Я с ним обсуждал, что война, скорее всего, будет еще в июле прошлого года. В приграничных регионах, откуда я и сам родом, давно все это чувствовали. Это из Финляндии не очень заметно было просто.
А как Вы силу России определяете? Если бы расфигачили Украину как Америка Югославию, то это был бы показатель силы? Если так, то Вы ошибаетесь - это был бы самый легкий вариант. Или "заварушка" в Югославии сама по себе свидетельствует о слабости США? Были бы штаты сильны, никакой заварушки бы вообще не было? А вот про то, что "падет Украина - падет вся Европа" - это сказки, тут я абсолютна с Вами согласна. И дело тут не в толщине чьих-то кишок. Но договариваться с русскими совершенно не обязательно, русским есть с кем договориться.
Зачем нести ересь - "пропагандоны", "не интересно"?
Всё видят, что цены на продукты выросли, а на некоторые - существенно. Показывать себя умнее других - так себе занятие.
Значит так. Привожу факты и больше ничего.
Итак, яйца куриные, без акции/распродажи и прочих уловок троллей. Ценник подсмотрен сегодня в Токманни, пожалуйста:
Вы смотрите цену за килограмм, а здесь размер S и всего 480 грамм примерно.
А на Украине нет нацистов?
Pavel1968
21-07-2022, 06:17
А на Украине нет нацистов?
Открою страшную тайну: Они есть везде. И в Финляндии тоже.
А как Вы силу России определяете? Если бы расфигачили Украину как Америка Югославию, то это был бы показатель силы? Если так, то Вы ошибаетесь - это был бы самый легкий вариант. Или "заварушка" в Югославии сама по себе свидетельствует о слабости США? Были бы штаты сильны, никакой заварушки бы вообще не было? А вот про то, что "падет Украина - падет вся Европа" - это сказки, тут я абсолютна с Вами согласна. И дело тут не в толщине чьих-то кишок. Но договариваться с русскими совершенно не обязательно, русским есть с кем договориться.
На сильных не нападают, не провоцируют и не пытаются их подвинуть. Все это обычно норовят проделать именно со слабыми.
Абсолютно точно. Есть они в том числе и в России. Но на них закрывают глаза. Но к теме. Как ни крути - инфляция, конечно есть, но уж и не смертельная. Как тут кто-то говорил - значит буду реже в месяц в ресторан ходить.
СП-1, кстати сегодня запустили.
Riku rik
21-07-2022, 12:26
американцы положили там десятки тысяч своих и чужих? вошли туда без союзников по решению одного человека? стали изгоями и сломали свою экономику?
Абсолютно точно. Есть они в том числе и в России. Но на них закрывают глаза. Но к теме. Как ни крути - инфляция, конечно есть, но уж и не смертельная. Как тут кто-то говорил - значит буду реже в месяц в ресторан ходить.
СП-1, кстати сегодня запустили.Сначала закрывали. Потом поприжали. Сильно.
А теперь... Теперь все сложно.
Еще, конечно, надо разграничивать ортодоксальных националистов и чистых фашистов.
Lentochka
21-07-2022, 13:07
На сильных не нападают, не провоцируют и не пытаются их подвинуть. Все это обычно норовят проделать именно со слабыми.
Как-то Вы аналогию с Югославией и США не восприняли. Чтобы не провоцировали и даже не пытались, какие страны Россия должна разбомбить?
Как-то Вы аналогию с Югославией и США не восприняли. Чтобы не провоцировали и даже не пытались, какие страны Россия должна разбомбить?
Потому что аналогии там не было. Была бы сильной — и бомбить никого не надо было бы. Вообще всей истории с бесконечными плясками вокруг Украины не было бы. Потрудитесь услышать мою мысль.
Lentochka
21-07-2022, 13:15
американцы положили там десятки тысяч своих и чужих? вошли туда без союзников по решению одного человека? стали изгоями и сломали свою экономику?
Нет, конечно! Американцы вообще нигде никого не положили. Зашли, накормили детей мороженым и вышли. Про изгоев и сломанную экономику даже комментировать не стану.:) Даже с учетом того, что благородные американцы (не одни, с союзниками, ага) украли половину денег из российского кошелька, наша экономика устойчива. Посмотрела бы я на любую европейскую страну в такой ситуации. И теперь все остальные страны будут знать, что ворам свои деньги на хранение лучше не оставлять, при случае украдут у любого.
Lentochka
21-07-2022, 13:17
Потому что аналогии там не было. Была бы сильной — и бомбить никого не надо было бы. Вообще всей истории с бесконечными плясками вокруг Украины не было бы. Потрудитесь услышать мою мысль.
Услышала, не согласна, мои аргументы Вы тоже услышать не хотите, поэтому не вижу смысла продолжать обмениваться мнениями по этому поводу далее. Оставим это, тем более, что тема - рост цен.
Поржать.
https://news.rambler.ru/community/49036992-turisty-iz-rf-skazali-kak-vvozyat-kartoshku-iz-finlyandii-v-obhod-ogranicheniy/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
По сравнению с этими пропагандистами с Рамблера наши Ленточки и Олеги просто гении.
Вы видели, чтобы кто-то вез из Финляндии в РФ картошку? Тайно, прячась???
Или это: "фрукты там (в Финляндии) дороже и ГМОшные"!!!
Эх мне бы здесь ГМОшных испанских апельсинов!
Ну и т.д.
И это в Топе Рамблера висит! У них там вообще военпреды работают? Как такая халтура проходит?
Услышала, не согласна, мои аргументы Вы тоже услышать не хотите, поэтому не вижу смысла продолжать обмениваться мнениями по этому поводу далее. Оставим это, тем более, что тема - рост цен.
Я их услышал, но аналогии не увидел. Причем здесь, слабость, вызывающее желание "отжимать и провоцировать" и США, бомбившие Югославию? Слабость подтверждается, как минимум, весьма хреновыми результатами. И это — медицинский факт, соглашайся с ним или нет.
Возможно они есть везде, но например в Финляндии они не имеют откровенную и нескрываемую поддержку от государства в отличии от той же Украины. Тот же полк Азов как пример https://ru.wikipedia.org/wiki/Азов_(полк)
Riku rik
21-07-2022, 14:19
Нет, конечно! Американцы вообще нигде никого не положили. Зашли, накормили детей мороженым и вышли. Про изгоев и сломанную экономику даже комментировать не стану.:) Даже с учетом того, что благородные американцы (не одни, с союзниками, ага) украли половину денег из российского кошелька, наша экономика устойчива. Посмотрела бы я на любую европейскую страну в такой ситуации. И теперь все остальные страны будут знать, что ворам свои деньги на хранение лучше не оставлять, при случае украдут у любого.
а вы слышали про нивы без свеклоподъемников и без абс или про временные меры в экономике? Советую ознакомится, это же все от хорошей жизни и санкции же нам не мешают. И так же визиты к аяталлы, или как там его называют, это же просто прорыв. Так же новые законы о фейках армии, 7 лет за слова, закон об иноагентах, оказаться в них достаточно быть под иностранным влиянием, фейсбук и инстаграмм террористические организации итд итп. Все же хорошо идет? По плану
ничего не украли, заморожено, пойдет Украине на восстановление
hiekkaranta
21-07-2022, 14:48
Идёт передел мира. Достанется всем и нашим и вашим и не нашим. Правительство Финляндии сказало, живите и наслаждайтесь летом и отпусками, а осенью будем посмотреть.
Кто-то услышал, напрягся и понимает, что грядут суровые времена.
Но большинство напоминает мне Попрыгунью-Стрекозу, которая лето красное пропела, оглянуться не успела как....
Riku rik
21-07-2022, 14:49
Идёт передел мира.
почему вы так решили?
а вы слышали про нивы без свеклоподъемников и без абс или про временные меры в экономике? Советую ознакомится, это же все от хорошей жизни и санкции же нам не мешают. И так же визиты к аяталлы, или как там его называют, это же просто прорыв. Так же новые законы о фейках армии, 7 лет за слова, закон об иноагентах, оказаться в них достаточно быть под иностранным влиянием, фейсбук и инстаграмм террористические организации итд итп. Все же хорошо идет? По плану
Бесполезно говорить, уж очень плотно набитый тулупчик. На всё, что не скажешь, ответом будет либо «а у вас там негров линчуют», либо «ну и что, нам не привыкать».
ух бесит эта логика, раз американцы так сделали, значит и нам можно. Хочется вот поубивать чуть-чуть. Им можно же.
ух бесит эта логика, раз американцы так сделали, значит и нам можно. Хочется вот поубивать чуть-чуть. Им можно же.
К большому сожалению, элемент логики в этой "логике" есть. Основы международных отношений, "основанные на правилах", о которых так любят говорить в США и в Европе начали подвергаться эрозии вследствии некоторых действий именно вышеозначенных персонажей... А как только правила начинает позволять себе нарушать кто-то один, то никаких правил уже нет и сокрушаться по их поводу нет смысла.
А как только правила начинает позволять себе нарушать кто-то один, то никаких правил уже нет и сокрушаться по их поводу нет смысла.
Это демагогия, особенно в части касаемой ЕС.
Когда "правила нарушает кто то один" то не "никаких правил нет", а международное сообщество наказывает хулигана в силу своих возможностей. Так европа поступала с наполеоном, николаем1, кайзером Вильгельмом (причем этого победили даже не на поле боя, а просто удушили экономически), гитлером и милошевичем. Не вижу ни одной причины, почему в этот раз должно быть по другому.
Lentochka
21-07-2022, 18:00
Я их услышал, но аналогии не увидел. Причем здесь, слабость, вызывающее желание "отжимать и провоцировать" и США, бомбившие Югославию? Слабость подтверждается, как минимум, весьма хреновыми результатами. И это — медицинский факт, соглашайся с ним или нет.
Когда не хочешь чего-то видеть, то, разумеется, не увидишь. Хреновые результаты? Вы уверены? Ну, считайте так, если Вам так приятнее. Это ни на что не влияет.
Поржать.
https://news.rambler.ru/community/49036992-turisty-iz-rf-skazali-kak-vvozyat-kartoshku-iz-finlyandii-v-obhod-ogranicheniy/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
По сравнению с этими пропагандистами с Рамблера наши Ленточки и Олеги просто гении.
Вы видели, чтобы кто-то вез из Финляндии в РФ картошку? Тайно, прячась???
Или это: "фрукты там (в Финляндии) дороже и ГМОшные"!!!
Эх мне бы здесь ГМОшных испанских апельсинов!
Ну и т.д.
И это в Топе Рамблера висит! У них там вообще военпреды работают? Как такая халтура проходит?
Не, ну мелкая приграничная торговля и небольшая контрабанда это нормально, как без этого? Эти коробейники люди ведь небогатые: там двадцаточку евро выкрутил, сям... небольшая прибавка к зарплате
Lentochka
21-07-2022, 18:08
Вы бы так о своих проблемах переживали, а то все о России.:) А уж про то, кто к кому поехал - это шикарная тема в свете визита Байдена.:) Звонил - трубку не взяли, поехал кланяться.:) Прорыв действительно.:) А что куда пойдет - это мы еще посмотрим. На каждый привет - свой ответ.:)
Вернулись бы уже к обсуждению цен в Финляндии, они таки поднялись и не слабо. Со свеклоподъемниками у вас все в порядке, только вот заправлять их все дороже.
Когда не хочешь чего-то видеть, то, разумеется, не увидишь. Хреновые результаты? Вы уверены? Ну, считайте так, если Вам так приятнее. Это ни на что не влияет.
А как результаты? Что хорошего? Какие перспективы на 1-2-5 лет?
Вы бы так о своих проблемах переживали, а то все о России.:) А уж про то, кто к кому поехал - это шикарная тема в свете визита Байдена.:) Звонил - трубку не взяли, поехал кланяться.:) Прорыв действительно.:) А что куда пойдет - это мы еще посмотрим. На каждый привет - свой ответ.:)
Вернулись бы уже к обсуждению цен в Финляндии, они таки поднялись и не слабо. Со свеклоподъемниками у вас все в порядке, только вот заправлять их все дороже.
Да вроде все уже достаточно ныли =), да цены растут. Что делать? Ну кроме как еще больше зарабатывать я выхода не вижу :gy:
Когда "правила нарушает кто то один" то не "никаких правил нет", а международное сообщество наказывает хулигана в силу своих возможностей. Так европа поступала с наполеоном, николаем1, кайзером Вильгельмом (причем этого победили даже не на поле боя, а просто удушили экономически), гитлером и милошевичем. Не вижу ни одной причины, почему в этот раз должно быть по другому.
Это не демагогия - это, к сожалению, факт. Правила либо есть и работают для всех, либо это не правила, а диктат сильного менее сильным и мы имеем, что имеем. Ну, можно попробовать "понаказывать" (в таком случае, даже наказание - это просто продолжение диктата и эскалация прямого конфликта).
1. Да вот хочу, только вы никак свою точку зрения не доносите. Хотите сказать, что РФ — "сильная"? Была бы сильной, так никакой прокси-войны в принципе не было бы. Еще раз: с сильными не воюют, ибо себе дороже. Воюют со слабыми, когда считают, что могут победить. С чем в этой мысли Вы конкретно не согласны и как она связана с бомбежками Югославии?
2. Мне вообще неприятно то, что происходит. Я бы предпочел, чтобы ничего этого никогда не случалось. Но, опять же, имеем, что имеем.
KALAMIES
21-07-2022, 21:44
А цены немножко снизились на бензин и дизель. В Греции, Крит, по приезду неделю назад, были на 95 в среднем 2,40€, когда уезжали сегодня, то 2,25€
Примерно как в Фи.
Рост:
У нас, в пиццерии у курдов, наша любимая большая пицца стоила 18€, теперь 22€. Неслабый рост цены, моё мнение.
Riku rik
22-07-2022, 10:11
мне кажется тема войны и нынешнее состояние дел очень даже взаимосвязаны
и кстати, я очень переживаю за Россию, и мне очень больно смотреть на то, что сейчас происходит
повторюсь, если американцы куда то и влезали, то общественное мнение всегда было на их стороне, американцы не клали своих граждан десятками тысяч, не становились изгоями, не убивали свою экономику, они расширяли свое влияние, а не наоборот теряли. А то что сейчас происходит, надо быть реально в каком то своем мире иллюзий, что бы такое затеять
Riku rik
22-07-2022, 10:13
Идёт передел мира. Достанется всем и нашим и вашим и не нашим. Правительство Финляндии сказало, живите и наслаждайтесь летом и отпусками, а осенью будем посмотреть.
Кто-то услышал, напрягся и понимает, что грядут суровые времена.
Но большинство напоминает мне Попрыгунью-Стрекозу, которая лето красное пропела, оглянуться не успела как....
вы реально хотите развала ЕС? Хотите остаться без работы, пособий, лишиться квартиры итд?
Митюнюшка
22-07-2022, 10:27
Кто проиграл, тот и Гитлер, ага.
вы реально хотите развала ЕС? Хотите остаться без работы, пособий, лишиться квартиры итд?
Да он походу и так развалится в ближайшие 20-30 лет.
Уже и так ясно, когда Европа не может качать газ/нефть за бесценок из стран третьего мира (Россия), и не может использовать рабский труд населения третьих стран (китай, африка), сразу же цены ползут вверх, и "экономическое чудо" Евросоюза и Америки накрывается медным тазом.
В результате все страны которые хотят продолжать жить хорошо, и которым насрать на Украину, просто отделятся от ЕС. Это скоро станет более выгодно чем быть в Еврозоне.
В результате все страны которые хотят продолжать жить хорошо, и которым насрать на Украину, просто отделятся от ЕС.
И тут же войдут в состав РФ.
Неужто есть еще кто-то, кто считает, что Пу остановится на Украине?! Проглотив Украину, он вспомнит, что Финляндия тоже когда-то была в составе Российской империи, обвинит дедушку Ленина в идиотском решении отпустить Финляндию в свободное плавание (по аналогии с Украиной), объявит, что на Суоменщине притесняют права русскоязычных, обнаружит тут неонацистов и решит вернуть "непутёвую" в родную гавань(с).
Лично я не хочу такого сценария, а Вы?
И да, цены будут расти.
Неужто есть еще кто-то, кто считает, что Пу остановится на Украине?! Проглотив Украину, он вспомнит, что Финляндия тоже когда-то была в составе Российской империи, обвинит дедушку Ленина в идиотском решении отпустить Финляндию в свободное плавание (по аналогии с Украиной), объявит, что на Суоменщине притесняют права русскоязычных, обнаружит тут неонацистов и решит вернуть "непутёвую" в родную гавань(с).
Лично я не хочу такого сценария, а Вы?
И да, цены будут расти.
Если вы все такие боязливые к РФ, что же вы рядом к ее границам переехали? Украина была в составе СССР, Финляндия нет, поэтому ваши опасения могут иметь место ,если все члены НАТО ратифицируют вступление, я надеюсь Турция не ратифицирует. Цены растут в Европе и Финляндии, не из-за России, а из-за политиков Евросоюза, посмотрите, кто до карьерного роста были Санна Марин, Шольц, Урсула фон дер Ляйн , Боррель и т.д, поэтому что имеем ,то имеем.
M142 HIMARS
23-07-2022, 13:25
Неужто есть еще кто-то, кто считает, что Пу остановится на Украине?!
Это либо недалекие, либо они сами в тайне мечтают о приходе русского мира в Финляндию. При чем именно они сильнее всех верещат про нерабочие санкции и голодную и холодную смерть Европы - по странному совпадению это именно то, о чем круглосуточно вещают по каналам российской пропаганды. Хотелось бы конечно чтоб финские органы гос безопасности внимательно отслеживали подобных персонажей, если они действительно в Финляндии проживают, а не из Лахты вещают.
Это либо недалекие, либо они сами в тайне мечтают о приходе русского мира в Финляндию. При чем именно они сильнее всех верещат про нерабочие санкции и голодную и холодную смерть Европы - по странному совпадению это именно то, о чем круглосуточно вещают по каналам российской пропаганды. Хотелось бы конечно чтоб финские органы гос безопасности внимательно отслеживали подобных персонажей, если они действительно в Финляндии проживают, а не из Лахты вещают.
Так не читайте российскую пропаганду, читайте местную.
Kriisi Euroopan kaasumarkkinoilla synnytti huolen kaasun riittävyydestä talvella – suomalaisten pitäisi säästää energiaa, sanoo asiantuntija
M142 HIMARS
23-07-2022, 18:03
Так не читайте российскую пропаганду, читайте местную.
Kriisi Euroopan kaasumarkkinoilla synnytti huolen kaasun riittävyydestä talvella – suomalaisten pitäisi säästää energiaa, sanoo asiantuntija
И чего, замерзнем, умрем с голоду? Вы знали, что Россия - это мать-кормилица всего мира? Без ее богатейших ресурсов существование всего мира и человеческой цивилизации в принципе невозможно. Без России нет смысла существования нашей планеты и даже Вселенной. Про это эксперт там не сказал? А то ведь пропаганда росСМИ именно такую картинку рисует. А тут всего лишь какие-то опасения об экономии энергии. Не смешите.
И чего, замерзнем, умрем с голоду? Вы знали, что Россия - это мать-кормилица всего мира? Без ее богатейших ресурсов существование всего мира и человеческой цивилизации в принципе невозможно. Без России нет смысла существования нашей планеты и даже Вселенной. Про это эксперт там не сказал? А то ведь пропаганда росСМИ именно такую картинку рисует. А тут всего лишь какие-то опасения об экономии энергии. Не смешите.
нет конечно не умрем. но жить будем хуже. все чудеса экономического роста и твоего (если ты вообще из Финляндии, а не двухгривневый ципсошник) в том числе благосостояния, пособия, качество жизни социалка и тп это все как теперь уже выясняется было построено на целом списке дешевых ресурсов, товаров и услуг от соседа.
это конечно очень умно говорить давайте заменим. ну пусть заменят. но заменить то не на что. нет больше желающих так много так просто и так дешево их гнать.
а при реальных ценах от альтернативных игроков выяснилось что король то голый.
Если вы все такие боязливые к РФ, что же вы рядом к ее границам переехали? Украина была в составе СССР, Финляндия нет, поэтому ваши опасения могут иметь место ,если все члены НАТО ратифицируют вступление, я надеюсь Турция не ратифицирует. Цены растут в Европе и Финляндии, не из-за России, а из-за политиков Евросоюза, посмотрите, кто до карьерного роста были Санна Марин, Шольц, Урсула фон дер Ляйн , Боррель и т.д, поэтому что имеем ,то имеем.
кем они были? вообще я все больше делаю вывод что клоуны и актеры у власти это не самая лучшая опция для страны. все эти рассказы про плюрализм свободу демократию это по ходу скажем так фуфло. в первую очередь у власти должны находиться компетентные люди. когда к ней приходят случайные - выходит то что выходит. это банально кризис подготовки номенклатурных кадров.
кстати на юле недавно видел новость что будут выключать свет на два часа в сутки зимой как сказали "изза войны на Украине и различных сложностей в поставке газа". вот почему бы честно не сказать - война тут не причем мы просто отказались от газа и электричества а про замену не подумали.
кстати, ничего страшного в отключении электричества нет. в Узбекистане летом например очень часто его отключают веером тоже на 2 часа в разных городах. вот будет как в Узбекистане. :lol: и ничего - живут люди. рождаемость опять же растет.
M142 HIMARS
23-07-2022, 21:42
нет конечно не умрем. но жить будем хуже. все чудеса экономического роста и твоего (если ты вообще из Финляндии, а не двухгривневый ципсошник) в том числе благосостояния, пособия, качество жизни социалка и тп это все как теперь уже выясняется было построено на целом списке дешевых ресурсов, товаров и услуг от соседа.
это конечно очень умно говорить давайте заменим. ну пусть заменят. но заменить то не на что. нет больше желающих так много так просто и так дешево их гнать.
а при реальных ценах от альтернативных игроков выяснилось что король то голый.
Есть инфа, насколько конкретно хуже жить будем? До уровня России спустимся хоть? :spy:
я на 2 с копейками недель слева от хании. все хорошо. но конечно внешне напоминает Казахстан. а еще стволы деревьев в белый цвет красят. и трава выгоревшая. и мусор по обочинам и движение такое не такое. прям как домой вернулся.
ну про цены уже сказали да. цены трэш и угар, на многие вещи выше чем в Ф. бухло ток дешевле.
что то пошло не так. интересно я знаю немного натуру греков они в общем такие дай повод побастовать побуянить. а тут видимо смирились. хорошо ж их обработали.
великобритания вышла из ес. там за это кого то квартир лишили? я не знаю не жил там впрочем. мне кажется ес как затея в целом - хороший. но складывается ощущение, что те кто его задумал не совсем ожидали к чему он в итоге придет. опять же кадры-кадры.
жду когда шольца скинут. еще один неадекват. но кажется, сейчас что то понимать стал. интересно кто будет пятым? надеюсь на смену придут все же более профессиональные и прагматичные лидеры а не эти странные граждане которые вначале придумали отказаться от ресурсных каналов а потом всем предложить потуже затянуть пояса (но не все по ходу согласны). что то мне это напоминает. где то я это уже видел.
KALAMIES
23-07-2022, 22:00
я на 2 с копейками недель слева от хании. все хорошо. но конечно внешне напоминает Казахстан. а еще стволы деревьев в белый цвет красят. и трава выгоревшая. и мусор по обочинам и движение такое не такое. прям как домой вернулся....
Север, короче. Мы Ханию и рядом даже не рассматривали.
Вас там ветром не сдуло?
Даже у нас, в заливе Мирабелло (Агиос Николаос и Элунда) дуло прилично. Движение не хаотичное, деревья не красят.
Советую посетить, особенно пляжик Аммуди в Агиос. И ресторан "Карнаджио/Пита то Рига".
Newcomer
23-07-2022, 22:08
Есть инфа, насколько конкретно хуже жить будем? До уровня России спустимся хоть? :spy:Ура-запутинец об РФ:
- На РФ наложили самые большие санкции в истории? Фигня! Прорвёмся! Ща как импортозаместим всё и вся, параллельный импорт через Грузию и Китай, микросхемы, турбины, тепловизоры и автоматич.коробки передач закупим у марсиан. Да, на самом деле, из РФ кроме Интела и Мак-дональдса с Икеей никто и не ушёл. Да во "Вкусно и точка" ещё вкуснее, чем в этой жалкой брутерброднице! Вместо Прада оденемся в "Большевичку", будем на даче разводить кур и торговать навзовом (великий Путин же разрешил!). Короче, всё зашибись!
Ура-запутинец про ЕС:
- да вы чо?! Они сейчас без российского газа ... да у них уже космический рост цен и инфляция, да они будут замерзать и голодать к зиме, трупы будут на улицах валяться. Хана загнивающему!
:lol: :lol: :lol:
Newcomer
23-07-2022, 22:20
жду когда шольца скинут. еще один неадекват. но кажется, сейчас что то понимать сталДа, вы знаете, здесь соглашусь: я тоже считаю, что все эти любители поиграть в закулисные игры с ботоксным неадекватом типа Меркель, Шольца, Макрона, не говоря уже об всяких орбанах, должны уйти в прошлое. Военное время требует соотвествующих лидеров. Опять пришло время рейганов и тэтчер.
Они прежде всего, Рэйган и Тэтчер поставили Союз в своё время на место, а уж последний по части технологической независимости от Запада на 2 порядка выше нынешней путинской РФ был. Да и на СССР такого кол-ва санкций никогда не висело, бункерный побил все рекорды. Так что новым рэйганам и тэтчер не так уж и много работы, но всякие шольцы для этого точно не годятся, факт!
Север, короче. Мы Ханию и рядом даже не рассматривали.
Вас там ветром не сдуло?
Даже у нас, в заливе Мирабелло (Агиос Николаос и Элунда) дуло прилично. Движение не хаотичное, деревья не красят.
Советую посетить, особенно пляжик Аммуди в Агиос. И ресторан "Карнаджио/Пита то Рига".
да два дня из десяти дул ветер а так никакого ветра нет. я не спец по грециям куда финнейр летит туда и взял ))
природа погода все ок. вокруг полтора десятка кабаков. хотя в цешом райончик скромненький. в целом, все ок. но их скромность конеяно видна невооруженным взглядом.
M142 HIMARS
23-07-2022, 22:30
Ура-запутинец про ЕС:
- да вы чо?! Они сейчас без российского газа ... да у них уже космический рост цен и инфляция, да они будут замерзать и голодать к зиме, трупы будут на улицах валяться. Хана загнивающему!
Они еще любят говорить, что вот уже совсем скоро голодающий народ Европы взбунтуется и заставит своих недальновидных правителей отменить санкции.
Логика в целом такая:
Ваши санкции не работают и точка! Ваши санкции нам только на пользу! Но вот бы вы их отменили уже, ваши санкции чересчур для нас полезные! Мы не справляемся с полезностью ваших санкций! ОТМЕНЯЙТЕ! :skalka:
:lol:
кстати на юле недавно видел новость что будут выключать свет на два часа в сутки зимой как сказали "изза войны на Украине и различных сложностей в поставке газа".
Ссылочку, будьте добры.
Ссылочку, будьте добры.
https://yle.fi/uutiset/3-12534457
На родном финском без иностранной пропаганды.
M142 HIMARS
24-07-2022, 08:11
https://yle.fi/uutiset/3-12534457
На родном финском без иностранной пропаганды.
То есть в оригинале новости с десяток различных ЕСЛИ - и если они все сбудутся, то тогда, ВОЗМОЖНО, будет частичное ограничение на подачу электроэнергии в некоторых регионах страны.
Но легким движением руки новость превращается в СВЕТ ВЫРУБЯТ И ТОЧКА! (отмените санкции, пожалуйста) :lol:
А euribor 6kk меж тем уже 0.7%. Вместе с маржой банка это означает, что очень скоро я буду платить за квартиру на три сотни в месяц больше. Не считая прочего роста цен. Действительно, о каком же росте в этой теме речь?
А euribor 6kk меж тем уже 0.7%. Вместе с маржой банка это означает, что очень скоро я буду платить за квартиру на три сотни в месяц больше. Не считая прочего роста цен. Действительно, о каком же росте в этой теме речь?
Больше платить будете не за квартиру из-за ерибора, а за чужие деньги взятые в долг. Хотя и квартплата увеличится, но не из-за ерибора.
Хотя есть и позитивный результат - с ростом ерибора цены квартир может хоть пойдут вниз. Весь бардак сегодня из-за десятилетия нулевых процентных ставок. Сдерживать инфляцию, накопленную при нулевых ставках, уже невозможно. А тут и уважительная причина на которую все можно списать подвернулась.
P.S. 12kk eribor уже 1,2%. До 8% еще далеко.
P.P.S. В нормальной экономике процент по кредиту должен быть выше инфляции. Но нормальную экономику мы уже наверное никогда не увидим.
[russian.fi, 2002-2014]