View Full Version : Suomen kielen keskitason todistus
Kostjashka
29-03-2005, 15:33
Кто-нибудь сдавал экзамен вот на это сертификат?
хотелось бы узнать: весело? :)
Просто группой едем сдавать, у всех нервы...
Родители повесят, потому что за 20 000 рубликов обидно не сдать....
Сложно это вообще? Или все спокойно и очень даже легко?
И чего больше боятся: письма или говорения?
Просто интересуюсь :) Потому что мне как всегда все по...
За своих волнуюсь, сколько валерьянки брать.....
Я сдавал в прошедшем ноябре и получил бумагу в январе. По-моему, было очень сложно. Словарём теперь пользоваться нельзя вобще, время выделяется на выполнение каждого задания очень мало, подумать и повспоминать не получится. Труднее всего мне лично было "говорение", когда тебе обрисовывали в наушники ситуацию и нужно было сразу без подготовки говорить на эту тему, причём просто в микрофон, слыша самого себя в наушниках. Или ,например, задание: "придумайте, какой вы продаёте автомобиль. Вам позвонят и захотят поговорить о вашем объявлении "продам". На подготовку , по-моему, дали 30 сек или минуту. Дальше звонит мне типа тётенька и интересуется машиной, я ей отвечаю, какая машина, какой цвет и год выпуска. Она спрашивает что-то ещё, я отвечаю (время на ответы от 5ти до 10 секунд), следующий вопрос её :А какой год выпуска? Упс! Следующий: а цвет? Вобщем я там запарился натурально, думал уж всё завалю. Что спрашивать в следующий момент будут не известно же, а вопросы записаны на плёнку заранее. Многим было письмо намного сложнее, но это те, что грамматику не учили никогда, а умееют просто говорить. При этом вся группа, что была со мной на экзамене получили свои кескитасо с тремя баллами. Оценивают это всё неочень строго. И где это вы будете сдавать такой экзамен за 20.000 руб (!!!)? В Финляндии это стоит 77 евро и устраивается лишь 2 раза в год.
Alex05
А на что посоветуете внимание при подготовке обратить?
Alex05
Я бы порекомендовал потренероваться в переводе газетных статей, причём не дословном, а на улавливание общего смысла, идеи. Отлично, если знаете грамматику, это треть всего экзамена: письмо, постановка пропущенных слов в тексте в нужном падеже. Когда пишете, а там практически всё в свободной форме просят писать, лучше писать только то, что знаете наверняка или точно, как пишется. Лучше пусть будет написано "по-русски" предложение финскими словами без ошибок, чем на разговорно- эсэмэсочном финском, на котором никто не пишет. Ещё, если вы в Финляндии, полезно узнать, не устраивает ли työvoimatoimisto подготовительных курсов к этому экзамену. Чаще всего устраивает и за тех, кто эти курсы отучился, в моём случае они длились всего две недели, тоимисто платит и курсовые 8 евро в день, и стоимость экзамена. Не самые маленькие деньги...
Alex05
Työvoimatoimisto такие курсы устраивает, но следующие начнутся только осенью, да и не возьмут уже меня на них, наверно, ибо 4 уровень с курсов у меня уже получен. :)
Спасибо за совет! :)
Alex05
Työvoimatoimisto такие курсы устраивает, но следующие начнутся только осенью, да и не возьмут уже меня на них, наверно, ибо 4 уровень с курсов у меня уже получен. :)
Спасибо за совет! :)
Пожалуйста!
Но нет предела совершенству. Имеете четвёртый, отчего не получить пятый?
Успехов! :)
Alex05
Боюсь, что и 6 придется получать :) Но это уже осенью... :)
Alex05
Боюсь, что и 6 придется получать :) Но это уже осенью... :)
Боитесь??? Чего же страшного в прибавившейся самоуверенности, более уважительном отношении коренного населения к вам и расширившихся перспективах роста карьеры? Да вам можно только позавидовать. Можно спросить, сколько лет изучения языка вам для этого потребовалось?
Боюсь - это от лени :)
Финский начала учить в конце августа. :coquet:
Боюсь - это от лени :)
Финский начала учить в конце августа. :coquet:
В конце августа какого года? Пардоньте...
2004 :)
Легко пошло просто... Филологическое образование сказывается, наверно. :)
Мягкие Лапки
29-03-2005, 23:25
Sweety, а сколько часов в неделю ты занималась?
П.С. Нифигасе результат:)
Мягкие Лапки,
два курса от тюо. С конца августа по начало марта. 5 раз в неделю по 5 часов. Последние две недели еще часов по 15 в неделю дома, чтобы получить не 3 уровень, а 4. :)
2004 :)
Легко пошло просто... Филологическое образование сказывается, наверно. :)
Наверно... Хотя случай ваш из ряда вон выходящий. В положительном, конечно, смысле слова. А какая организация вам выдавала эту бумагу, какой институт или университет? Насколько знаю, в Финляндии только несколько учебных заведений имеют право устраивать такой экзамен и по его результатам выдавать официальное удостоверение. Могу ошибаться...
Alex05
Курсы в Eiran aikuisopisto были. Вот с этих курсов у меня четвертый уровень.
А самой-самой официальной бумаги нет у меня еще. По идее ее и не надо, но хочется себе что-то доказать. :) 9 апреля пойду сдавать экзамен, поэтому и спрашивала к чему там быть готовой. На курсах, правда, сказали, что примерно такой же экзамен будет, как наш финальный тест, но плюс еще эта "говорительная часть" :)
Ёжик_в_тумане
29-03-2005, 23:44
Финляндии, полезно узнать, не устраивает ли työvoimatoimisto подготовительных курсов к этому экзамену. Чаще всего устраивает и за тех, кто эти курсы отучился, в моём случае они длились всего две недели, тоимисто платит и курсовые 8 евро в день, и стоимость экзамена. Не самые маленькие деньги...
нифига себе..как вас в столицах балуют.. а у нас и подготовительные платные
и обьясните,пожалста,откуда стролько уровней? У нас peruskurssi,Mamu-kurssi и jatko-всего три....
Начинаются курсы с нулевого уровня, потом есть 1, 2, 3. После 3 есть курсы подготовки к сдаче экзамена.
нифига себе..как вас в столицах балуют.. а у нас и подготовительные платные
и обьясните,пожалста,откуда стролько уровней? У нас peruskurssi,Mamu-kurssi и jatko-всего три....
У меня всё это в Хямеенлинна происходило. Я всего несколько месяцев как в столицу переехал. Уверен на 100%, что и в Коувола подобное устраивают!
Alex05
Курсы в Eiran aikuisopisto были. Вот с этих курсов у меня четвертый уровень.
А самой-самой официальной бумаги нет у меня еще. По идее ее и не надо, но хочется себе что-то доказать. :) 9 апреля пойду сдавать экзамен, поэтому и спрашивала к чему там быть готовой. На курсах, правда, сказали, что примерно такой же экзамен будет, как наш финальный тест, но плюс еще эта "говорительная часть" :)
Ну вот всё теперь понятно... Не хочу вас стращать или показаться каким-то ехидным, но вы знаете, кто и на каких условиях финансирует такие курсы в таких опистах? И на каких условиях им дают денег на продолжение своей деятельности? Так вот, лишь по результатам выпусков учеников. Результаты хорошие, значит дадим денег ещё на один сезон. Результаты плохие, дадим денег на то же самое другому описто. Какие, по вашему, результаты будут для отчёта перед тюёвойма? ;) А вот бумага эта официальная и вправду не нужна. Только без неё гражданства не получите, если захотите таковое, на работу посложней устроиться будет и на многие курсы, в том числе профессиональные вас просто не примут.
Готовьтесь очень усиленно к этому экзамену в апреле и не стройте иллюзий по поводу того, что вам сказали на курсах для иностранцев!
На каких условиях закупаются курсы, я представляю. При этом некоторые из нашей группы после курсов 3-го уровня вышли, тем не менее, с бумагой о втором. Это во-первых.
Во-вторых, я свой уровень хорошо представляю и трезво оцениваю. :)
На профессиональные курсы пока такого требования не встречала, обычно им хватает 3-го "курсового" уровня.
Мягкие Лапки
30-03-2005, 00:18
Мягкие Лапки,
два курса от тюо. С конца августа по начало марта. 5 раз в неделю по 5 часов. Последние две недели еще часов по 15 в неделю дома, чтобы получить не 3 уровень, а 4. :)
И еще раз нифигасе:) Эхх, кто б в универе так интенсивно учил...Молодец!
кстати, никто не знает, можно ли найти интенсив финский летом? И если да, то где?
Мягкие Лапки,
говорят в Летнем университете неплохие курсы.
http://www.kesayliopistohki.fi/sivut/1/488
На каких условиях закупаются курсы, я представляю. При этом некоторые из нашей группы после курсов 3-го уровня вышли, тем не менее, с бумагой о втором. Это во-первых.
Во-вторых, я свой уровень хорошо представляю и трезво оцениваю. :)
На профессиональные курсы пока такого требования не встречала, обычно им хватает 3-го "курсового" уровня.
Vsjo verno! Na profkursi chacze vsego hvataet keskitaso s ocenkoj 3, no nuzna bumaga, chto u vas est' eta 3. Kak ja ponjal, u vas takoj bumagi poka net. Sa nej vi pojdjote tol'ko v aprele. Ot vsej dushi zelaju vam uspeha! I vot eczjo chto vspomnil, na eksamene ne ostavljajte ni odnogo sadanija nevipolnennim! Pishite i govorite chto ugodno, pust' nepravil'no i ne po teme. Glavnoe chtobi vsjo bilo vipolneno.
Alex05
для sweety.
собираюсь сдавать экзамен 9 апреля, Мне рекомендовали, для того что бы получить представление об экзамене и потренироваться -скачать программу www.dialang.org . Говорят, тесты такие же, как на экзамене, Я занимаюсь на курсах финского в университете на Хельсингинкату, Здесь эта программа уже установлена, Работал по ней сегодня впервые, Было интересно, Рекомендую, JUURIK
Kostjashka
01-04-2005, 19:49
И где это вы будете сдавать такой экзамен за 20.000 руб (!!!)? В Финляндии это стоит 77 евро и устраивается лишь 2 раза в год.
Там же где и все :) В Карья кажется....
Просто мы из Мурманска. УЖе много лет катаются группы от сюда.
Вот в этом году наша очередь.....
школьники ведь.
Kostjashka
01-04-2005, 19:53
собираюсь сдавать экзамен 9 апреля,
Значит там и встретимся :)
Нас можно будет легко узнать :)
15 человек школьного возраста. Все (почти) волнуются............
А пробными заданиями нас уже достали.... Каждый день по 1.5 часа не вставая.....
Побыстрей бы съездить..... Весна же :)
А кстати как погода в Хельсинки? :)
Я офигеваю,дорогая редакция. Созрела я на сдачу екзамена.вот вчера пошла узнать,что да как. ЕКЗАМЕНЫ В ХЕЛСИНКИ ____ НЕТ!!!!! мест!!!!!! вот так . и следуюwии раз в ноябре. Опять,млинн,дискриминация по "половому признаку". то есть на екзаменах большинство будет от ТЮО,Как здесь и говорилось,их немного подготовили за государственныи счёт.. А я в пролете.Потому,как в ТЮО не ходила и вообwе как бы со стороны. Сама ,конечно,виновата,надо было,оказывается за два месяца записаться. Но ВЕДь НИКТО!!! не предупреждал. Мне в полиции ясно сказали: сдача в апреле.,НО КОММЕНТ.
Vilkas,
мы с подругой на второй день приема заявлений на участие в экзамене в Амиеду попытались записаться. Не вышло, мест уже не было. Хорошо хоть в Helsingin aikuisopisto попали...
Вилкас,
мы с подругой на второй день приема заявлений на участие в экзамене в Амиеду попытались записаться. Не вышло, мест уже не было. Хорошо хоть в Хелсингин аикуисописто попали...
ну а вообwе просто попала. В смысле не попала. и ззлая,как чёрт. Йето что,новыи способ разогнать желаюwих подать на гражданство???Так оно бы мне и не так надо,только дети -граждане,вопросы на границах возникают,никуда не попутешествовать.
Первый час был тест на понимание текста: 2 объявления, статья из газеты, информация и рассказ. На часть вопросов надо было отвечать собственными предложениями, на часть - выбрать нужный вариант.
Второй час - написание своих текстов: записка, объявление/приглашение и высказывание своего мнения.
Третий час - в студии. Проверка восприятия финского на слух и говорения. Самый ужас. Слушали: новости (погода, спорт, про сбежавших преступников и сельскохозяйственную выставку. Про спорт не поняла вообще ничего, ну не спортивный я человек!), диалог и монолог. Самим надо было рассказать про свои увлечения, высказать по телефону претензии хозяину ресторана по поводу обслуживания и качества еды, в аэропорту поговорить на счет утерянного багажа, выбрать тему (шум в нашей жизни/безопасность на дорогах) и две минуты ее развивать. По-моему, еще было какое-то задание, не могу вспомнить.
Четвертый час (или 50 минут даже) - проверка грамматики и словарного запаса. Первое задание - найти синоним, второе - выбрать нужную форму, третье - вспомнить (что нелегко, блин!) и вставить нужное слово в нужной форме. Четвертое - подобрать вопрос к уже данному ответу. Пятое - ответить на вопрос, используя в ответе два предложенных слова.
Эмоций - море. Сил - нет
Первый час был тест на понимание текста: 2 объявления, статья из газеты, информация и рассказ. На часть вопросов надо было отвечать собственными предложениями, на часть - выбрать нужный вариант.
Второй час - написание своих текстов: записка, объявление/приглашение и высказывание своего мнения.
Третий час - в студии. Проверка восприятия финского на слух и говорения. Самый ужас. Слушали: новости (погода, спорт, про сбежавших преступников и сельскохозяйственную выставку. Про спорт не поняла вообще ничего, ну не спортивный я человек!), диалог и монолог. Самим надо было рассказать про свои увлечения, высказать по телефону претензии хозяину ресторана по поводу обслуживания и качества еды, в аэропорту поговорить на счет утерянного багажа, выбрать тему (шум в нашей жизни/безопасность на дорогах) и две минуты ее развивать. По-моему, еще было какое-то задание, не могу вспомнить.
Четвертый час (или 50 минут даже) - проверка грамматики и словарного запаса. Первое задание - найти синоним, второе - выбрать нужную форму, третье - вспомнить (что нелегко, блин!) и вставить нужное слово в нужной форме. Четвертое - подобрать вопрос к уже данному ответу. Пятое - ответить на вопрос, используя в ответе два предложенных слова.
Эмоций - море. Сил - нет
Я тебе уже всё в ЖЖ написАл... но пожелание УДАЧИ, лишним не бывает:)
Спасибо, только поздно уже удачи желать. :) Теперь осталось только ждать результатов.
Спасибо, только поздно уже удачи желать. :) Теперь осталось только ждать результатов.
Ну, знаешь что?!:)
Удачных результатов:) так подходит?
Tak mi vmeste sdavali , okasivaetsja ?
Daaa , tesen mir.
Vipjem sa udatsu.
Kostjashka
11-04-2005, 15:20
Мы сдали этот Keskitason 9 апреля. Было весело :) Мы делали Kirjoittaminen самыми первыми, нас даже раньше впустили.
и это оказалось для меня самым простым. Правда тесты по грамматике и задания типа "дано слово" - "выбири из трех его синоним"
было сложноватым. Писали в основном все на шара. Самое тупое было "голос воды" и три одинокавых по звучанию слова.
Самым последним в этой части был текст "mielipide" на объявление о "Kirpputori". а мы как раз вечером с подружкой гуляли и
наткнулись как раз на него. Она понятия не имела ЧТО ЭТО. хорошо что зашли... Она потом меня даже поблагодарила. А вот
Puhuminen полная попа. Я в микрофон только ругалась русским матом. Я не успевала. Нет практики говорения. С письмом нааамного проще.
Тем более что по грамматике твредая 5.
Теперь будем ждать todistus и баллы...
STUDENTka
27-04-2005, 17:50
Уважаемые товарищи, кто сдал экзамен и компания, не расходитесь:)
Скоро должны сообщить результаты!
Да не потонет эта тема, очень хотелось бы финальные аккорды, так сказать. Соотношение ожидаемого и полученного. Как я понимаю, через неделю уже будут ответы? Или кто-то уже получил?
Я сама собираюсь осенью такой экзамен сдавать. Что-то уже заранее страшно, хотя, надеюсь, до этого на какие-нить курсы походить, вспомнить.
kielitaito
03-05-2005, 22:51
Я офигеваю,дорогая редакция. Созрела я на сдачу екзамена.вот вчера пошла узнать,что да как. ЕКЗАМЕНЫ В ХЕЛСИНКИ ____ НЕТ!!!!! мест!!!!!! вот так . и следуюwии раз в ноябре. Опять,млинн,дискриминация по "половому признаку". то есть на екзаменах большинство будет от ТЮО,Как здесь и говорилось,их немного подготовили за государственныи счёт.. А я в пролете.Потому,как в ТЮО не ходила и вообwе как бы со стороны. Сама ,конечно,виновата,надо было,оказывается за два месяца записаться. Но ВЕДь НИКТО!!! не предупреждал. Мне в полиции ясно сказали: сдача в апреле.,НО КОММЕНТ.
Милая Вилкас!
Я преподаватель финского в своей школе Kielitaito Helena Suominen в Тампере и готовлю своих студентов к ЮКИ-тестам. (их так называют). Из-за колоссального наплыва желающих сдать эти тесты (а это не только для гражданства, но и для получения места работы или учебы), даже наши подготовленные студенты туда все не попадают. Раскрою секрет. Когда начнется новый прием заявлений, а он, если не ошибаюсь (или ошибаюсь), будет в августе, то заявление надо будет отнести в ПЕРВЫЙ день приема. Помните, что ilmoittautuminen всегда намного раньше самой даты сдачи тестов. И не бойтесь "говорения слов". Даже, если не поняли или чувствуете, что невпопад, все равно говорите. Лучше всего подготовить несколько фраз на пожарный случай типа "А вот эту тему я обсуждать здесь не намерена. Меня это вообще бесит. Если вас устроит, я оставлю это без комментариев". Это тоже говорение и будет учтено. И еще. Если вас просят высказать свое мнение по какому-нибудь поводу и вы чувствуете, что вас занесет с этим мнением в дебри, можете высказвать любое мнение, даже противное вашему, но только говорите.
Сегодня результаты пришли! Общий уровень - 4 :) :guljayves:
Свеети,Поздравляю.
ну я тоже сдавала етот екзамен,жду результатов. ездила сдавать в Коувола.
Киелитаито,спасибо за советы,я их увидела только сегодня,но думаю,что они многим пригодятся. В одном случае я примерно так,как и советовали поступила,то есть не имея ничего сказать по теме,вернее написать,выдала рассказ о том,какои бизнес я собираюсь организовывать.Вообwе мне екзамен показался сложным,посмотрим на результаты.
cheburashkin
19-05-2005, 11:35
А сколько балов надо набрать? Максимум 10 или 5?
Чебурашкин,
там можно было получить 3 уровень или 4.
А вообще уровней 6, но на 5-6 уже другой экзамен сдается.
ай...кому разультаты пришли??? когда пришли???
а нам сказали сообщат только 9 июня...=(
нас обманули???
расскажите...=)
сдавали 9 апреля 2005 в Карьяа
Катя, мы сдавали 8 апреля в Хельсинки. Результаты в течение двух месяцев должны приходить, так что скоро и вам придут. Мне сегодня утром пришел заветный конвертик. 9 июня - это, по идее, крайний срок.
а на сайте они не публикуют результаты? потому что нам прийдет на нашу организацию-колледж, де я учусь-там обычно говорят максимум на два дня раньше приходит.
Может можно самим запрос по е-mail сделать или еще как... или это сочтут за невоспитанность?
просто мне как бы вот он уже бы и нужен, с ним бы поступать поехала 25 мая и 9 июня, а то все самое интересное и без меня
Ну про ети екзамени уж столько рассказывали....сама прошла через них в 2004,да действительно, было весело:lol: Но самое веселье для меня началось когда в полиции етот тодистус показала и спросила-пойдет для гражданства:) а у самой только год в Финляндии отжит:) У тетеньки аж очки подпрыгнули...смотрит а в тодистусе-tase 3:lol: Она мне тогда сказала-ооочень хорошая бумага...я ее ответ на всю жизнь запомнила:lol:
Beges,
у мегя тоже только год в Финлиндии. :)
Привет!
А я тоже сегодня получила результат - сдала на 3 уровень. Ура!
И мне сегодня пришла бумажка.Все нормально , на 4.
какие вы счастливые !!!
а мне не раньше 9 июня пришлют всё в Россию...=((
Может всеж кто-нибудь знает-может где на каком сайте есть результаты?=((
Что же это за счастье то ? Просто лень - матушка ,можно было и 10 лет назад сходить. Не нужно было.
А сейчас просто достают сверх меры. Еслибы не это - я бы еще 10 лет собирался...
да я не про то...
я имею ввиду, что вам результаты сегодня сказали, а нам вон еще когда скажут !
а я ж волнуюсь и переживаю...=(
Валидол или секс , хоть и противоположности но помогают здорово. Применять то, что ближе и быстрее. :sun:
ну вот и еще один день в ожидании прошел...
нам преподавательница сказала , что нам не пришлют наши тодистусы...она сама поедет их забирать...потому результаты никак не раньше 9 июня...а то и позже...
Ну и будешь после 9 волноваться .
а чего уж после 9го волноваться...если получу-то радоваться буду...а если не получу........ну все-равно ничего не поменять будет...
может я и без него в училище свое поступлю.
KA3AHOBA
23-05-2005, 23:40
не "может", а именно так.
Реальной силы эти бумажульки (извините, но другого определения этого "документа" у меня нет) не имеют, исключая справку для получения гражданства. И то, если при разговоре с работником мин. инодел, она услышит ваше свободное владение языком, не потребуется такая бумага.
А так, при трудоустройстве работодатели и слышом не слыхивали о таких понятиях, как "уровень 3 знания фин. языка".
Равнозначно, если вы прочтете в России "знаю русский по уровню 6". Это что-то вам говорит? Работнику биржы труда да, остальным -сомнительно. Когда я устраивался на работу, я и не писал нигде, какой у меня уровень - это и так станет ясно в интервью.
...Реальной силы эти бумажульки (извините, но другого определения этого "документа" у меня нет) не имеют, исключая справку для получения гражданства. И то, если при разговоре с работником мин. инодел, она услышит ваше свободное владение языком, не потребуется такая бумага...
Ты получал финское гр-во без этой справки?
Не вводи народ в заблуждение, без справки документы на гр-во не принемаются!
И уж тем более важно её иметь тем, кто собирается сюда на постоянное место жительства...
KA3AHOBA
24-05-2005, 00:06
finnik, внимательно прочти. Я написал про исключение именно в варианте с гражданство. И я знаю лично 3 человек, которые получили гражданство совсем недавно без этой справки. Сработало постоянное место работы и хорошее знание языка. Вот чего я действительно не знаю, так это, какие документы в Питере дают и для чего.
Зачем писать такое:" ...Реальной силы эти бумажульки (извините, но другого определения этого "документа" у меня нет) не имеют..."
Если кто и получил гр-во без этой "бумажульки", то лишь как исключение... за определённые засуги, но не потому, что клерк принимавший заявление посчитал, что податель заявления хорошо говорит по-фински... Это нонсенс. Принимая документы к рассмотрению, "бумажулька" должна быть подшита к заявлению... И это закон.
В конечном счёте, если бы и прошло такое заявление без "справки" в UVI, то вы рискуете просто потерять 400 евро в случае отказа по причине отсутствия "бумажульки"...
Зачем писать такое:" ...Реальной силы эти бумажульки (извините, но другого определения этого "документа" у меня нет) не имеют..."
Если кто и получил гр-во без этой "бумажульки", то лишь как исключение... за определённые засуги, но не потому, что клерк принимавший заявление посчитал, что податель заявления хорошо говорит по-фински... Это нонсенс. Принимая документы к рассмотрению, "бумажулька" должна быть подшита к заявлению... И это закон.
В конечном счёте, если бы и прошло такое заявление без "справки" в UVI, то вы рискуете просто потерять 400 евро в случае отказа по причине отсутствия "бумажульки"...
Вот,вот очень даже странно что эти трое сдали на гражданство и получили его без этого kielitodistus.В законе о гражданстве(359/2003,в параграфе 17/ четко прописано о том какое языковое свидетельство следует приложить к документам.Может они конечно предоставили не именно с yleinenkielikoesta ,а с valtiokielikoe или perusopetuksen oppimäärä suomi tai ruotsi äidikielena,но закон один для всех и требования в соответствии с этим законам тоже ко всем одни.Поэтому все это похоже на фантастику.Вопрос о гражданстве не рассматривает клерк который принимает документы,а несколько человек через руки которых проходят эти бумаги,начиная osastosihteeri и заканчивая tulosalueen johtaja.
KA3AHOBA
24-05-2005, 13:33
не могу сказать точно, какие бумаги они подавали или прилагали-меня с ними там не было. Но никаких экзаменов они не сдавали. Может быть сыграло то, что они учились в вышсих уч. заведениях Финляндии?
Pietarilainen
07-06-2005, 23:58
Уважаемые товарищи, кто сдал экзамен и компания, не расходитесь:)
Скоро должны сообщить результаты!
Да не потонет эта тема, очень хотелось бы финальные аккорды, так сказать. Соотношение ожидаемого и полученного. Как я понимаю, через неделю уже будут ответы? Или кто-то уже получил?
Я сама собираюсь осенью такой экзамен сдавать. Что-то уже заранее страшно, хотя, надеюсь, до этого на какие-нить курсы походить, вспомнить.
Ответ получен, сдала на "4".
Экзамен не сложный, если что-то немного говоришь и чуть-чуть понимаешь :). Перед экзаменом желательно почитать и послушать радио, ну и запас красивых дежурных фраз, они в любом экзамене хороши.
Удачи!
STUDENTka
08-06-2005, 12:16
Ответ получен, сдала на "4".
Экзамен не сложный, если что-то немного говоришь и чуть-чуть понимаешь :). Перед экзаменом желательно почитать и послушать радио, ну и запас красивых дежурных фраз, они в любом экзамене хороши.
Удачи!
А Вы где сдавали? В Хельсинки? Заявку на экзамен подавали за какой срок?
Pietarilainen
08-06-2005, 12:27
А Вы где сдавали? В Хельсинки? Заявку на экзамен подавали за какой срок?
Сдавала в Heinola, но как я понимаю, требования и задания абсолютно одинаковые везде. Заявление подавала в феврале, сдавала в апреле.
STUDENTka
08-06-2005, 13:03
Сдавала в Heinola, но как я понимаю, требования и задания абсолютно одинаковые везде. Заявление подавала в феврале, сдавала в апреле.
Понятно - теперь для меня главное не забыть в августе заявиться.
Ой, забыла Вас поздравить! Поздравляю!:) Раз легко сдали на 4-ый уровень, значит можно уже и выше замахиваться.
Pietarilainen
08-06-2005, 20:29
А вот кстати, кто знает, зачем люди сдают экзамен на 5-6 уровень?
Для чего эта бумажка нужна? Ведь на учёбу, работу можно устроиться по собеседованию, для гражданства достаточно 4-го уровня.
Насколько мне известно было-для гражданства достаточно 3 уровня.....что законы поменяли?
Для гражданства третьего достаточно.
На 5-6 надо сдавать, например, если хочешь финский преподавать. Может и на гос.службу его надо, не уверена.
Milochka-mila
08-06-2005, 22:25
У моей сестры тоже , при подаче заявления на гражданство, не просили никакой справки, это было прошлой осенью. А отказать по причине отсутствия какого-либо документа они не могут. Документы ведь сдаются клерку и он отвечает за полный комплект. если какого-то необходимого документа нет они просто заявление к рассмотрению даже не возьмут.
А есть ли у кого-нибудь опыт получения гражданства без сдачи языкового теста предусмотренного законом, а на основе полученного в россии и подтверждённого в финляндии языкового образования и успешно сданного экзамена на официального переводчика в финляндии (ру-фи-ру)? Или всё-таки тест это для всех-всех обязательно?
рабочая виза безязыковая по моему
Уважаемые!Кто уже сдал экзамен!До осеннего экзамена чуть болше трех месяцев,но время пролетит очень быстро.Подскажите на что следует обратить внимание при "подготовки" к этому экзамену,на что сделать упор.И следует ли вообще к нему тщательно готовиться.Я не знаю за что хвататься,с чего начать.Вот Вы что-нибудь особенное делали за некоторое время перед сдачей?Знаю,что вопрос сформулирован очень,очень.....ну,вообщем не очень и все же кому не лень,ответьте, пожалуйста.
И следует ли вообще к нему тщательно готовиться.Я не знаю за что хвататься,с чего начать.Вот Вы что-нибудь особенное делали за некоторое время перед сдачей?
Вам уже при то, что входит в экзамен, рассказывали? "Говорение", "понимание звучащей речи", "лексика и грамматика", "понимание текста" и "письменная речь". Чтобы сдать экзамен, на самом деле, надо сдать 3 части из этих 5-ти на требуемый уровень. Сами названия частей экзамена подсказывают, ЧТО надо делать. Слушайте новости по радио и ТВ, читайте местную газету, даже самую дурацкую, здесь надо понимать даже не столько каждое слово, сколько общие какие-то важные для данного текста вещи. "Лексика" на весеннем экзамене была дурацкая, иного слова не подберешь, это вообще из разряда "знаю-не знаю" ("из 4-х слов выкиньте лишнее, которое не связано с другими 3-мя по смыслу"...). "Письмо" - задания практические, типа:"Напишите объявление о субботнике" или "Напишите сообщение другу о том, что вы приходили отдать ему долг, а его не было дома и т.п.". Итого: возьмите какую-нибудь финскау детективу и прочитайте ее, только чтобы все слова из нее выучить и все грам. формы понять.
"Говорение" - ситуации типа "Вы вчера были в ресторане, вам не понравилось обслуживание. Вы звоните менеджеру и говорите о своих претензиях"; или "вы прилетели из ... и не получили багаж,Подойдите к сотруднику аэропорта и объясните, какие у вас проблемы". Дальше диалог в наушниках, тебе говорят реплику, ты отвечаешь. Идиотизм. Плюс под конец задание: 3 минуты диалога на заданную тему (типа "Шум вокруг. Много его или мало"). Если у вас есть под рукой финн для тренировки, вам легче = говорите с ним по-фински. В этом задании главное = быстрая реакция на реплики собеседника.
По поводу - "надо ли готовиться" - тут уж каждый для себя сам решает...
STUDENTka
02-09-2005, 13:14
Кто тоже 29-го октября пойдет? Будем повторять вместе? :)... эх, я уже все забыла.. Понять-то пойму.. даже ответить смогу, а вот написать, и чтоб без ошибок. Проблемы.
~Aurora~
06-09-2005, 17:03
Кто тоже 29-го октября пойдет? Будем повторять вместе? :)... эх, я уже все забыла.. Понять-то пойму.. даже ответить смогу, а вот написать, и чтоб без ошибок. Проблемы.
Я записалась. Пугали то как, что народу много, надо раньше подходить. А на самом деле, я самая первая возле дверей за пол часа до открытия тоймисто.
Буду сдавать экзамен в амиеду в Хельсинки как раз 29 октября. :)
Мне сказали, что надо быть собраным на экзамене, то есть не расстеряться при сложившейся ситуации. Надо владеть разговорной речью при диалогах, а диалоги бывают разные от small talk до заказа в ресторане. А я спросила а можно сказать Voi, helvetti ! или что-нибудь в этом роде, а то ведь разговорная речь естественно с лексиконными выражениями. :xphone: Ответ тишина. Но это была шутка.
Я записалась. Пугали то как, что народу много, надо раньше подходить. А на самом деле, я самая первая возле дверей за пол часа до открытия тоймисто.
Буду сдавать экзамен в амиеду в Хельсинки как раз 29 октября. :)
Ну вот, а я 7го послал запрос по инету и сразу получил ответ из этой амиеды "мест нет". Я в другие, и везде " мест нет". 7го после обеда в Х-ки нигде! мест не было. Я звонить по округе Керава, Ярвенпяя итд. И Нашёл! в Хювинке!
Ух, теперь готовиться. Нам говорить не с кем, ни жены финки, ни мужа. Дома все говорят только по русски. Будем надеяться на удачу и всем кто 29 октября сдаёт удачи!
Я тоже записалась на 29 октября.
Народ, как вы готовитесь и готовитесь ли вообще? Когда я подавала заявление мне дали посмотреть тесты с предыдущих экзаменов, вроде бы выглядит не очень сложно, но я особо не вчитывалась.
Весна 2003 и 2004: Слушайте погоду по радио, отвечаете какая будет вечером в определённом пункте. "Лексика" на экзамене была из 3-х слов выкиньте лишнее, которое не связано с другими 2-мя по смыслу"..Kakku- Kakki-Karki. Вопросы вставляла в предложение по смыслу. "Письмо" - задания практические, типа: "Напишите сообщение приезжаещему в гости другу о том, что вы будете с ним смотреть в вашем городе на выходные". Сочиненице на тему" Почему у людей спешка". Ответить на вопросы при прослушивании текста.
"Говорение" - ситуации типа "Полиция- у вас украли велик"; или "вы позвонили заказать врача". Дальше диалог с ремонтной компанией. Обьясни, что у тебя сломалось. Выдумывайте и быстрая реакция на реплики собеседника.
По поводу - "надо ли готовиться" Думаю да, ответы про хобби, Финляндию, о себе, окружающем мире или у нас было любимый финский композитор или писатель. Постарайтесь запомнить произведение и фамилию. Хорошо бы ляпнуть о чем. Либо жмите на любовь к другим и пишите говорите до упора.
У нас все в группе кратко ответили и раньше времени поуходили. Я была единственная, кто до последней минуты. Сидела и выдумывала. Не бойтесь ошибок. Если за грамматику будет 2. А построение и понимание по 4 (или 3). То с разговорным и словарным запасом. Всяко 3. У меня 2,2,3,3,3 общая 3. На гражданство уже подала и язык вычеркнули. Вот о доходах переспросили сегодня тока отвезла. Удачи.
Спасибо за разъяснения! К таким вопросам стоит подготовиться... к стыду своему я ни одного прозведения финнских авторов не читала.
Кстати, а тройка это максимум?
Я тоже записалась на 29 октября.
Народ, как вы готовитесь и готовитесь ли вообще? Когда я подавала заявление мне дали посмотреть тесты с предыдущих экзаменов, вроде бы выглядит не очень сложно, но я особо не вчитывалась.
И я тоже на 29!
Будем вместе трястись, если с работы отпустят.
Я уже сказала директору, что я этой даты 14 лет ждала....
:)
И я тоже на 29!
Ой как здорово, что не одна поеду! Будем с кем обсудить впечатления от экзамена. Хотя, Ралина, тебе без экзамена должны бы тодистус дать, ты так хорошо по-фински говоришь :)
Princessa
03-10-2005, 13:53
А вам счет уже пришел? Они ж должны его до екзамена прислать? Или что, пролет что ли? Знаю, что некоторым сразу счет при подаче заявления выписали.
Нет, я звонила туда, они сказали, что в октябре счет пришлют
February
03-10-2005, 14:17
Ребята, подскажите где можно пройти этот экзамен и получить todistus? Я хорошо знаю финский язык, но у меня нет этому никакого подтверждения. Живу в Швеции. Этот todistus мне нужен здесь для устройства на работу. Всем заранее спасибо!
Ребята, подскажите где можно пройти этот экзамен и получить todistus? Я хорошо знаю финский язык, но у меня нет этому никакого подтверждения. Живу в Швеции. Этот todistus мне нужен здесь для устройства на работу. Всем заранее спасибо!
http://db3.oph.fi/kielitutkinnot/listaus1.asp?kieli=suomi&taso=keskitaso&laani=%25&Submit=Etsi+tutkintopaikka
February
03-10-2005, 14:58
Спасибо огромное за ответ!
Ирина Влади
03-10-2005, 23:59
И я тоже на 29!
А заранее договорится? И вообще, 29-е октября - это ж суббота.
А заранее договорится? И вообще, 29-е октября - это ж суббота.
А этот экзамен по субботам организуют :)
Уважаемые!
Кто идет на экзамен 29 октября,подскажите!Все получили на дом -taustatietolomake-.Там есть такая графа справо OSALLISTUJANUMERO.Скажите пожалуйста,где взять этот номер.Или это на месте его запишут?Спасибо заранее.
STUDENTka
23-10-2005, 22:40
Irj@. Я такого не получала. Получила только счет и письмо, где подробно написано где, во сколько, взять с собой покушать и квитанцию об оплате. А анкету, наверно, на месте дадут. Очевидно, во всех городах по-разному.
Уважаемые!
Кто идет на экзамен 29 октября,подскажите!Все получили на дом -taustatietolomake-.Там есть такая графа справо OSALLISTUJANUMERO.Скажите пожалуйста,где взять этот номер.Или это на месте его запишут?Спасибо заранее.
Я получила такое ломаке. Номер наверное дадут уже на экзамне.
Я тоже поняла, что на екзамене дадут!
И опаздыват` нел`зя.....
STUDENTka
27-10-2005, 21:49
Да, мне потом пришло. Так ведь это ж пример просто. Как заполнять и где писать, чтоб перед экзаменом на объяснения время не тратить...
Princessa
27-10-2005, 22:31
А вед им идет обычный чек об оплате из интернета?
конечно, я именно такой и распечатала. я правда не заметила, чтобы где-то было написано, что его нужно с собой принести
Тоже не заметила текста о тoм, что чек с собой надо брат`. Я через инет оплатила, но не распечатала....И что тепер`???
какие вы счастливые !!!
а мне не раньше 9 июня пришлют всё в Россию...=((
Может всеж кто-нибудь знает-может где на каком сайте есть результаты?=((
А подскажите, где в России (желательно в Петербурге) такое есть?
Тоже не заметила текста о тпм, что чек с собой надо брат`. Я через инет оплатила, но не распечатала....И что тепер`???
Так рапечатай на всякий случай, мало ли что...
Так рапечатай на всякий случай, мало ли что...
Так и сделаю :) Вечером заполню анкету и по-ран`ше в люлю.....после BigBrother ;)
Princessa
28-10-2005, 10:34
Муж говорит, что такой чек любой умелец может напечатать. Может им из банкомата выписка нужна?
Да нет, расслабьтесь, это же Финляндия, а не Россия :)
Возник такой вопрос: а есть на экзамене задания типа: "Поставьте слово в инструктиви или комутатииви"? А то я уже подзабыла название всех этих падежей... :(
Возник такой вопрос: а есть на экзамене задания типа: "Поставьте слово в инструктиви или комутатииви"? А то я уже подзабыла название всех этих падежей... :(
Не будет такого на екзамене...не заморачивайся!ТАм на екзамене все будет по автопилоту идти,что помнишь а что в упор не можешь вспомнить а там огладываешься на часы-время вышло,пора идти в лингвистический кабинет,на разговорную часть коия будет записана на персоональную касету...меня больше добивало время ожидания ответа...2-3 месяца...надеюсь что сейчас ета система улучшилась и не надо ждать так долго
да не за что...я шла-дрожала как осиновый лист...вернулась-как выжтый лимон...так что лучше обеспечте группу моральной поддержки в доме и транспорт для отвоза тела домой:)...все время что я там была-моя семья сидела в напряге и хотя от дома до места екзамена было недалеко -много раз пожалела что не попросила меня встретить после етой субботней процедуры
Princessa
28-10-2005, 18:34
Девочки, а во сколько у вас екзамен? У нас в бумажке 11.45, а у знакомого в том же месте 9.00. Может такое быть???
bersercker
28-10-2005, 23:21
У меня завтра в 9. Совсем не боюсь. Ну не сдам, и ладно.
Princessa
28-10-2005, 23:24
В Amiedu? =
Ну, делитесь впечатлениями! Как прошло?
Свежие впечатления от теста - организовано всё было неплохо, но времени на задания, как обычно, не хватает! То есть прямо тютелька-в-тютельку! И кто это всё просчитывал? :)
Задания были разные, в некотрых приходилось действовать наугад. Странно, но в лингафонном классе как раз было не очень сложно - единственное задание, где все напряглись - это когда затараторили "объявления" и надо было понять- кто, чего, куда... Речь в наушниках внятная, но очень уж быстрая :)
В любом случае - ура!
Тест прошел нормально, больше волнений было по его поводу, чем он того стоит. у нас начало было в 8 утра в лингафонном классе. Единственная проблема, с которой я столкнулась, это когда нужно было о себе рассказать. На меня прямо ступор какой-то нашел, мыслей ноль. А потом ничего разговорилась.
Времени мне хватало, даже на проверку минут 10 оставалось. К паре выражений неправильные слова выбрала (как уже после теста выяснила), ну да не страшно. На удивление мало было грамматики. кстати, кто что написал в вопросе "jonka, jotta, joka"? (Сори, текста не помню)
Подождем теперь ответов через 2-3 месяца.
~Aurora~
29-10-2005, 22:17
Ну, делитесь впечатлениями! Как прошло?
Делимся. Для меня было все легко, это после всяких прошедших экзаменов говорю. :girla2: Сложность только заключалась в том, что я за эту неделю толком не выспалась и поэтому было трудно высидеть целый день. Пришла домой и просто вырубилась на три часа. Сейчас вот скоро шампанское будет брызгать. У нас с мужем сегодня праздник, семь лет назад, он сделал мне предложение.
На экзамене было три части. Самое интересное было в лингафонном классе, вот где я разговорилась. У нас был телефонный разговор с huoltoyhtiö где надо было попросить прийти и посмотреть где в квартире вика. :smile:
Мелком взглянула на экзаменаторов, вот им прикольно было смотреть на нас. Все позади ура ! Поздравляю всех с прошедшим этапом.
teri-oki
04-11-2005, 17:21
тут уже спрашивали об этом, но ответа вроде бы нет. в Петербурге можно сдать такой экзамен? кто-нибудь знает
Уважаемые!
Интересно знать,почему никто не делится результатами экзамена от 29.10.Они уже начали приходить на дом из университета.Я очень рада,что получила твердый третий уровень.
А как у Вас,форумчане?
neznajka
13-12-2005, 20:13
У меня тоwе третий. А радости аw на все пять :-))))))))))
Поздравляю всех с окончанием стрaхов и получением бумаги об языке...УРААА!!!!
Ирина Влади
14-12-2005, 00:45
Я тоже сегодня письмо получила. У меня 3, у сынули 4. Ура!!!
(уже выпили!!)
И я вчера получила, не ожидала так рано. Четверка по всем пунктам :)
Муж говорит, что такой чек любой умелец может напечатать. Может им из банкомата выписка нужна?
Дело в том, что на этом чеке есть arkistotunnus, который однозначно определяет платеж. Я уже ходил как-то в банк с просьбой дать мне чек на оплату через инет и показал им распечатку,а они сказали, что такая распечатка является вполне официальным подтверждением платежа.
Хотелось бы узнать, как оценивали сами себя сдававшие по каждому пункту перед экзаменом и какие реально получили результаты? То есть совпадает ли самооценка с реальностью.
Wellwalker
25-01-2006, 22:36
Хотелось бы узнать, как оценивали сами себя сдававшие по каждому пункту перед экзаменом и какие реально получили результаты? То есть совпадает ли самооценка с реальностью.
У меня полностью совпала. Я ожидал 3 за все задания и, соответственно, общую тройку. Получилось даже чуть лучше - 4 за понимание текста. Ну там, я, скорее всего, как всегда удачно "натыкал".
Кстати, без трехмесячных курсов от тоймисто в Eiran Auikuislukio, я бы не сдал экзамен вообще. Говорить по-фински и понимать его надо достаточно уверенно, прежде чем идти сдавать.
А у меня слегка не совпали, думала, что за все будет 4, кроме разговорно-слушательной части. Особенно за часть "грамматика-словарный запас" была уверена. Ну и конечно же схлопотала за нее 3, а наговорила на 4, хотя выходя из студии, думала, что дай бог 3 получить, таким ужасом мне мои ответы казались.
От! Бумаженцию сегодня получила с положительным ответом!! :D
я тоже сдала.
Рекомендации при подготовке: слушать СМИ, читать газеты, говорить с носителями языка.
Важные умения: понимать разговорную речь на слух в быстром темпе, иметь неплохой словарный запасец, довольно быстро читать и понимать тексты.
Как сдавать: в аудиостудии винмательно слушать задания, не суетиться. выполнять ВСЕ рекомендации учителей. если что-то не понял, не сумел ответить , не циклиться - пропускать это задание и отвечать дальше.
в грамматических заданиях писать все, что знаешь быстро и только потом думать над тем, подзабыл.
не забывать оставлять время для заполнения карты ответов- минут 5-7.
Уважаемые!
Интересно знать,почему никто не делится результатами экзамена от 29.10.Они уже начали приходить на дом из университета.Я очень рада,что получила твердый третий уровень.
А как у Вас,форумчане?
а что вообше за екзамен такои?
обясните для чаиников...
и зачем его надо сдавать?
и куда потом с етои бумажкои?
и какие там уровни, или ето единыи екзамен?
а что вообше за екзамен такои?
обясните для чаиников...
и зачем его надо сдавать?
и куда потом с етои бумажкои?
и какие там уровни, или ето единыи екзамен?
Официальный экзамен на знание финского. Три уровня сложности экзамена:
основы (уровни 1-2)
средний (уровни 3-4)
высокий (уровни 5-6).
Сдают, главным образом, для получения гражданства. Хот яесть и професии, где такая бумажка нужна (учителям, насколько я помню, надо сдать на 5-6 уровень).
Официальный экзамен на знание финского. Три уровня сложности экзамена:
основы (уровни 1-2)
средний (уровни 3-4)
высокий (уровни 5-6).
Сдают, главным образом, для получения гражданства. Хот яесть и професии, где такая бумажка нужна (учителям, насколько я помню, надо сдать на 5-6 уровень).
а насколько сложныи екзамен на 1-2 уровень?
и можно ли его сдавать на гражданство?
и кто и как определяет на каои уровень например человеку надо сдавать?
и сколько ето удовольствие стоит?
а насколько сложныи екзамен на 1-2 уровень?
и можно ли его сдавать на гражданство?
и кто и как определяет на каои уровень например человеку надо сдавать?
и сколько ето удовольствие стоит?
Для гражданства нужен минимум 3 уровень (там есть исключения, когда не надо сдавать, типа если в школе тут учился и тд).
Человек сам определяет.
Смысла сдавать на 1-2 особо нет
Экзамен третьего-четвертого уровня стоит 86 евро.
Точно не знаю, но по-моему на 1-2 уровень и экзамена нет. Для гражданства нужен 3-4 поэтому все сдают на него. Удовольствие стоит в районе 80 евро, но есть курсы финского после которых этот экзамен можно сдать бесплатно. Рекомендую, уточнить этот вопрос на местной бирже труда.
Для гражданства нужен минимум 3 уровень (там есть исключения, когда не надо сдавать, типа если в школе тут учился и тд).
Человек сам определяет.
Смысла сдавать на 1-2 особо нет
Экзамен третьего-четвертого уровня стоит 86 евро.
наверно сложныи етот 3-4 уровень,
я так точно не сдам...:(
а если в школе здесь учился по-моему вообше не надо сдавать,
только справку в полицию принести с оценками?
или меня дезинформировали?...:(
наверно сложныи етот 3-4 уровень,
я так точно не сдам...:(
а если в школе здесь учился по-моему вообше не надо сдавать,
только справку в полицию принести с оценками?
или меня дезинформировали?...:(
да что-то вроде этого. только там какой-то определнный минимум финского должен быть
да что-то вроде этого. только там какой-то определнный минимум финского должен быть
что вы имеете ввиду под минимумом?
финскии как первыи язык?
или оценки выше 8?
Мне просто любопытно, 5-6 уровень нужен всем учителям, кто преподает на финском/шведском, или только тем, кто преподает язык?
Мне просто любопытно, 5-6 уровень нужен всем учителям, кто преподает на финском/шведском, или только тем, кто преподает язык?
Спросил преподавателя финского языка об этом. Она сказала, что если иностранец хочет преподавать(имеется в виду все предметы в школе) в перускоулу то ему кроме официальных дипломов по предмету нужно еще сдать YKI экзамен на 6 уровень. Я ее спросил, а сколько "коренных" преподавателей смогут сдать этот экзамен. Ответ был, что немногие.
Про учебные заведения других уровней не знаю.
Спросил преподавателя финского языка об этом. Она сказала, что если иностранец хочет преподавать(имеется в виду все предметы в школе) в перускоулу то ему кроме официальных дипломов по предмету нужно еще сдать ЫКИ экзамен на 6 уровень. Я ее спросил, а сколько "коренных" преподавателей смогут сдать этот экзамен. Ответ был, что немногие.
а я знаю препода, которыин не сдал етот екзамен и ностранца, но все равно преподает...
matematik
25-05-2006, 22:01
Спросил преподавателя финского языка об этом. Она сказала, что если иностранец хочет преподавать(имеется в виду все предметы в школе) в перускоулу то ему кроме официальных дипломов по предмету нужно еще сдать YKI экзамен на 6 уровень. Я ее спросил, а сколько "коренных" преподавателей смогут сдать этот экзамен. Ответ был, что немногие.
Преподавать-то можно и в перускоулу без высокого уровня.
Высокий уровень надо, чтобы получить "virka".
А в лицее еще легче - достаточно и 4 даже для вирка, вроде бы.
что вы имеете ввиду под минимумом?
финскии как первыи язык?
или оценки выше 8?
Кол-во недель (часов) изучения финского языка как родного.
WattRuska
06-11-2006, 22:53
Ты 28-го сдавала в Хки Айкуйсоп???
ого )))
Ты 28-го сдавала в Хки Айкуйсоп???
ого )))
Дама, с добрым утром! :)
Ты б на даты смотрела, эт я еще в апреле 2005 сдавала :)
WattRuska
08-11-2006, 08:58
Дама, с добрым утром! :)
Ты б на даты смотрела, эт я еще в апреле 2005 сдавала :)
Счастливые часов ( и дат) не наблюдают ;))) Как ето слона-то я и не приметил???
Я сдал год назад. Пугали страшно-оказалось не очень.Проблема была в разговоре с компом -дают речевую ситуяцию-что бы ты ответил -и на размышление всего 20 сек-тут даже если и знаешь язык может не хватить воображения,в реальной жизни времени подумать больше...
Можете все меня поздравить!
Получила в пятницу этот Suomen kielen keskitason todistus. Тест был полтора месяца назад.
Деиствительно говорение такая засада, особенно если рядом за перегородкои
кто то просто орет на нервняке.
:hlop: :hlop: :hlop:
mikkakaulio
18-01-2007, 12:12
Такой вопрос :)
В апреле могу подавать документы на получение финнского гражданства.
Для этого надо сдать экзамен по языку.Слышал,что он всего пару раз в году.
1.Где можно узнать/посмотреть место и время проведения такого экзамена?
2.Имею ли я право идти на этот экзамен,если я никогда не был на курсах языка и соответственно не имею официальных бумаг о "уровне знания языка"?
посмотри здесь http://www.aikuiskoulutus.fi/aiku/ilmoitustaulutiedot.cfm?recordID=85
может веснои тоже будут набирать желаюсчих
В апреле могу подавать документы на получение финнского гражданства.
Для этого надо сдать экзамен по языку.Слышал,что он всего пару раз в году.
2.Имею ли я право идти на этот экзамен,если я никогда не был на курсах языка и соответственно не имею официальных бумаг о "уровне знания языка"?
Люди добрые подскажите кто знает ! :)
В 2003 году ходила на языковые курсы в "Еиран аикуислукио" (4-й уровень). По окончании курсов сдала екзамен и получила todistus. Годится ли ето справка для хадотайствования гражданства или мне надо сдавать екзамен на гражданство ?
Karlusan
18-01-2007, 12:53
...
Такой ответ :)
1. Тут - Kielitaidon osoittaminen Suomen kansalaisuutta haettaessa (http://www.oph.fi/pageLast.asp?path=1,17629,3432,5590,34411) (tochnoe mesto tut - tutkintopaikat (http://db3.oph.fi/kielitutkinnot/listaus1.asp?kieli=suomi&taso=keskitaso&laani=%25&Submit=Etsi+tutkintopaikka) :)
2. Имеешь.
Karlusan
18-01-2007, 13:13
...В апреле могу подавать документы на получение финнского гражданства. Для этого надо сдать экзамен по языку.Слышал,что он всего пару раз в году.
На январский наверное уже пролетел, если хочеш подать в апреле, то иди на етот - Valtionhallinnon kielitutkinnot (http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,17629,35053). Он чуток посложнее, но меньше заданий, идет быстрее и ответ через пару недел получиш (а на YKI черес 2 месяца).
mikkakaulio
18-01-2007, 13:34
Karlusan,Kitten спасибо за ссылки :)
WattRuska
18-01-2007, 21:12
Вообще-то я бы посоветовала сходить на курсы, бывают такие специальные, называются YKI-treenit, например. Бывают курсы на 60 дней (ежедневные) или по паре - другой раз в неделю, там "проходят" написание сочинений, грамматику, лексику, лингафон, понимание прочитанного и пр... . Но беда в том, что они быстро заполняются. В Helsingin Aikuisopisto была запись 1 декабря с 9 утра, и тогда же к 11-ти уже все места были заполнены (для подготовки к экзамену, который 20 янв, т.е. вот-вот). Экзамен из 4 частей, довольно интенсивный, там на все области знания языка задания в быстром темпе. Другие центры, где в Хки можно на YKI записаться кроме вышеупомянутых - Адулта и Амиэду, и, вроде бы, некоторые другие тоже. Хотя, если уверен, что сдашь и без подготовки, то пуркуа бы и не па)))
Экзамен из 4 частей, )))
Из 5-ти. :)
WattRuska
18-01-2007, 21:46
Из 5-ти. :)
Тем более, раз из 5)) почему-то от него все страшно дрожат и трясутсо...)))
mikkakaulio
18-01-2007, 22:02
Вообще-то я бы посоветовала сходить на курсы, бывают такие специальные, называются YKI-treenit, например.
Эх,вот если бы где "надыбать" програмку этого экзамена,что бы поштудировать тщательно :)
Спасибо за совет :)
Эх,вот если бы где "надыбать" програмку этого экзамена,что бы поштудировать тщательно :)
Спасибо за совет :)
http://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/yki
Там можно прочитать про все задания и попробовать выполнить задания по грамматике, аудированию и пониманию текста "пути" довольно запутаны :), но продраться можно :) )
http://moodle.solki.jyu.fi/login/index.php.
mikkakaulio
18-01-2007, 22:08
http://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/yki
Там можно прочитать про все задания и попробовать выполнить задания по грамматике, аудированию и пониманию текста "пути" довольно запутаны :), но продраться можно :) )
http://moodle.solki.jyu.fi/login/index.php.
Мадам,это вам :rose3:
Мадам,это вам :rose3:
Да ладно, чего уж там...
"Мне грустно, бес..." (хотя у автора вроде как "скучно" было... )
mikkakaulio
18-01-2007, 22:11
Да ладно, чего уж там...
"Мне грустно, бес..." (хотя у автора вроде как "скучно" было... )
Лучше бы у автора было "Мне грустно беЗ..." ;)
а где там можно попробовать задания?
я что-то не могу найти....
Лучше бы у автора было "Мне грустно беЗ..." ;)
Да у него это тоже есть:
"Без вас мне скучно, - я зеваю;
При вас мне грустно, - я терплю;..." :)
а где там можно попробовать задания?
я что-то не могу найти....
Там на http://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/yki/yleista/ykitietoa жмите на tekstin ymmärtäminen, kirjoittaminen, rakenteet ja sanasto, puheen ymmärtäminen ja puhuminen - там вылезет таблица, надо зарегистрироваться - дать свой е-мейл, вам пришлют пароль (месяц назад присылали автоматически, сразу). Ну и там тогда откроются страницы с заданиями.
Там на http://www.jyu.fi/hum/laitokset/solki/yki/yleista/ykitietoa жмите на tekstin ymmärtäminen, kirjoittaminen, rakenteet ja sanasto, puheen ymmärtäminen ja puhuminen - там вылезет таблица, надо зарегистрироваться - дать свой е-мейл, вам пришлют пароль (месяц назад присылали автоматически, сразу). Ну и там тогда откроются страницы с заданиями.
я так и пробовала, но у меня при нажатии на эти ссылки - появляется новое окно, в котором объяснение, что значит пухуминен и тыды
таблички нету
я так и пробовала, но у меня при нажатии на эти ссылки - появляется новое окно, в котором объяснение, что значит пухуминен и тыды
таблички нету
Я жму на "Tekstin ymmärtäminen" =
http://moodle.solki.jyu.fi/login/index.php
А потом на "uusi tunnus"
http://moodle.solki.jyu.fi/login/signup.php
mikkakaulio
18-01-2007, 22:24
Нет слов.Вы разложили всё по полочкам :rose:
Не дам вам повода терпеть
Мою от скуки зевоту ;)
странно, а мне вот что появляется
http://moodle.solki.jyu.fi/file.php/17/yki/osakoekuvaus.htm#teksti
Нет слов.Вы разложили всё по полочкам :rose:
Не дам вам повода терпеть
Мою от скуки зевоту ;)
Давайте-давайте, не отвлекайтесь! Что там с пониманием текста (финского, ессесснно)?
я уже другими способами зарегистрировалась - теперь жду подтверждения на мэйл :)
Хаха, спасибо :)
Вы уже сдавали такой тест?
странно, а мне вот что появляется
http://moodle.solki.jyu.fi/file.php/17/yki/osakoekuvaus.htm#teksti
Ну оно и есть: нажала по вашей ссылке - таблица Jos sinulla on jo tunnus: Jos sinulla ei ole vielä tunnusta: ... Жмите туде, где "нет".
Чей-то не понимаю я в этой технике. :)
Карлусан и мне, если можно :)
kauneus @ rambler.ru
то такое образ СД?
Хаха, спасибо :)
Вы уже сдавали такой тест?
*гордо* ДА! И что самое смешное - сдала! :) Так что теперь даю советы направо и налево и в больших количествах. :)
mikkakaulio
18-01-2007, 22:30
Давайте-давайте, не отвлекайтесь! Что там с пониманием текста (финского, ессесснно)?
А мне сегодня хочется "отвлекаться" ;)
Обещаю,что с утра залезу туда "весь,с головой" :)
Ну оно и есть: нажала по вашей ссылке - таблица Jos sinulla on jo tunnus: Jos sinulla ei ole vielä tunnusta: ... Жмите туде, где "нет".
Чей-то не понимаю я в этой технике. :)
и я не понимаю у меня появляется описание, что значат все эти задания :)
*гордо* ДА! И что самое смешное - сдала! :) Так что теперь даю советы направо и налево и в больших количествах. :)
а на какую тему надо было болтать 2 минуты?
и я не понимаю у меня появляется описание, что значат все эти задания :)
Не, я не понимаю, почему у вас открывается не то, что у меня (во! со стороны кому прочитать фразу эту :) )
Если жмете на "новый туннус", то там еще одна табличка , где надо указать свой эл. адрес, по которому "они" высылают пароль для входа в этот "муудл"... (Правильное название!) А там уже сами задания, а не их описания, делаешь, жмешь на очередную кнопку и тепе выдает, что было правильно, а что нет. Ну так было месяц назад, мне сейчас самой там регистрироваться не хочется, а прошломесячный пароль я, ессессно, выкинула. :)
WattRuska
18-01-2007, 22:38
На экзамене же все равно другие задания...)))
Не, я не понимаю, почему у вас открывается не то, что у меня (во! со стороны кому прочитать фразу эту :) )
Если жмете на "новый туннус", то там еще одна табличка , где надо указать свой эл. адрес, по которому "они" высылают пароль для входа в этот "муудл"... (Правильное название!) А там уже сами задания, а не их описания, делаешь, жмешь на очередную кнопку и тепе выдает, что было правильно, а что нет. Ну так было месяц назад, мне сейчас самой там регистрироваться не хочется, а прошломесячный пароль я, ессессно, выкинула. :)
ну да, я уже зарегистрировалась, жду подтверждения
другими путями вышла на регистрацию :)
а при нажатии на пухуминен и тыды у меня вылазит их объяснение
На экзамене же все равно другие задания...)))
ну так это понятно :)
но все-таки интересно знать, какие приблизительно задания ;)
а на какую тему надо было болтать 2 минуты?
Там было на выбор 3 темы. Еще бы я сейчас точно помнила, про что... :( Помню, что минуту трёпа "про себя" - подошло, а еще минута - ваше свободное время(?). Диалоги были: потерялся багаж в аэропорту; хотите починить обувь; что-то ресторанное - заказываете столик и меню (?). ВО! тут помню, тут не помню... Но , в общем, это "говорение" - самая противная часть. :)
Karlusan
18-01-2007, 22:52
Там было на выбор 3 темы. Еще бы я сейчас точно помнила, про что... :( Помню, что минуту трёпа "про себя" - подошло, а еще минута - ваше свободное время(?). Диалоги были: потерялся багаж в аэропорту; хотите починить обувь; что-то ресторанное - заказываете столик и меню (?). ВО! тут помню, тут не помню... Но , в общем, это "говорение" - самая противная часть. :)
диалоги "продажа авто", монологи на 2 минуты на тему что-то типа - "зима - ето депрессия или хорошо" или "что надо или ненадо учить детям в школе" или "в финляндии сокращается финансирование библиотек в сельской местности" и т.п.
WattRuska
18-01-2007, 22:53
что-то многовато разного... гос. экзамен легче был...
а что за гос.экзамен?
Karlusan
18-01-2007, 22:57
а разве речь не про YKI идет?
WattRuska
18-01-2007, 22:58
а что за гос.экзамен?
А это на 6 уровень, если по нынешним параметрам... раньше вроде назывался 8, что ли... дается бумажка на право получения гос. должностей. Его часто сдают шведоязычные, или финны, которые учились в вузах не в Фи... ну или там еще ряд моментов...
WattRuska
18-01-2007, 22:59
а разве речь не про YKI идет?
Да, Да, речь в основном про Yki, просто как ни послушаешь, так все им стращают...ок, может и не все, но многие...))
Карлусан и мне, если можно
andruid @ mail.ru
и образ cd тоже
На мой взгляд - если ты живешь в финляндии, то можешь и на 6 и на 7 сдать, просто надо приложить какие-то усилия.
Я ваш кески, живя и уча в россии 2 года финский язык на обычных вечерних курсах, сдала на все тройки, кроме одного пункта.
Так что это реально возможно сдать!
Не парьтесь!
На мой взгляд - если ты живешь в финляндии, то можешь и на 6 и на 7 !
Разве такие есть..?! :ogo:
А что, в Росси тоже сдают на "кески.."
Ну ты лингвист - полиглот, молоток..!
да просто как то утром проснулась с мыслью - хочу учиться в финляндии на их родном языке
нас таких, кто не живет в финляндии и не учился там и к тому же получил кески с 3 и 4, в россии много - что же там все бояться этого экзамена
КТО может подсказать систему оплаты yki-теста. Приглашение получила ,но про оплату где и когда ни слова. Перед тестом налом или потом чек выпишут ?как у вас проходящих было ? Поделитесь секрктом.
EsterSita
12-03-2007, 15:07
КТО может подсказать систему оплаты ыки-теста. Приглашение получила ,но про оплату где и когда ни слова. Перед тестом налом или потом чек выпишут ?как у вас проходящих было ? Поделитесь секрктом.
пришлют квиток к оплате со всеми делами, скоро, перед екзаменом
если волнительно, имхо: позвони в котору, куда сдавалась, выясни
ни пуха ни пера
хвастаюсь - и у меня теперь есть suomen kielen keskitason todistus с заслуженной четверкой :)
хвастаюсь - и у меня теперь есть суомен киелен кескитасон тодистус с заслуженной четверкой :)
Поздравляю . А почему теперь ? - ето тот екзамен (YKI), кот. 2 раза в год проходит ?
Насколько я знаю весной он еше только будет 14-го апреля.
leijona3
12-03-2007, 17:23
хвастаюсь - и у меня теперь есть suomen kielen keskitason todistus с заслуженной четверкой :)
Извините,а куда он нужен?Для гражданства?
Спрашиваю ради любопытства. :smile:
Поздравляю . А почему теперь ? - ето тот екзамен (YKI), кот. 2 раза в год проходит ?
Насколько я знаю весной он еше только будет 14-го апреля.
да это YKI, я сдавала зимой, 20.1, результат прислали пару недель назад
а следующий вроде 14 апреля
Извините,а куда он нужен?Для гражданства?
Спрашиваю ради любопытства. :smile:
иногда для учебы нужен
для гражданства тоже нужен
А ты орентировочно знала когда должен был прийти результат или
ето было сАвсем неожиданно ? :)
они сказали, что в течение двух месяцев должен прийти результат
вот и решай сама неожиданно или нет :)
ой, а куда ты свой пост дела? :)
Уважаемые эксперты, надо получить сертификат финского и показать на работе. Как лучше подготовиться? Любые советы велкам. Офис проплатит любые курсы - это не вопрос. Пару лет назад ходил на курсы в летний универ, дополз до 3-го (их 3го) уровня, потом работа задавила. Посоветуйте, ооооочень надо, плз!!
С ув. В
mikkakaulio
27-03-2007, 10:59
надо получить сертификат финского и показать на работе. Пару лет назад ходил на курсы в летний универ, дополз до 3-го (их 3го) уровня
А почему им (на работе) не подходит тодистус из летнего универа про твой 3-ий уровень?
Или требуют более высокий уровень знания языка?
3й в летнем - это вроде ниже чем тот 3й, который подтвержден экзаменом. + нужна бумага, а не язык. Парадокс
mikkakaulio
27-03-2007, 12:42
+ нужна бумага, а не язык. Парадокс
А что тебе грозит,если не будет такой бумаги?Увольнение?
Напоминаю - Вопрос был другой = как лучше подготовиться для сдачи экзамена
Напоминаю - Вопрос был другой = как лучше подготовиться для сдачи экзамена
Сам то понял че спросил ? :lol:
понял, перечитал еще раз, ответа на свой вопрос пока не увидел
у меня есть пример ехтого екзамена.если надо поишу.
EsterSita
02-05-2007, 21:34
Уважаемые эксперты, надо получить сертификат финского и показать на работе. Как лучше подготовиться? Любые советы велкам. Офис проплатит любые курсы - это не вопрос. Пару лет назад ходил на курсы в летний универ, дополз до 3-го (их 3го) уровня, потом работа задавила. Посоветуйте, ооооочень надо, плз!!
С ув. В
я бы пошла на курсы, которые готовят именно к етому екзамену
например амиеду, адулта, мäкелäнринтеен аикуискоулу
http://www.amiedu.fi/index.cfm?action=koulutustarjonta&doc=koulutus&koodi=237137&extra=on&aihenro=113,102
сдавали 14 апреля...
оказалось сложно.... Грамматики мало, говорят быстро-быстро.
Главное - словарный запас.
основная сложность - время. очень мало!
Говорят быстро да еше так прерывисто, что почти невозможно сконцентрироваться.
Но в основном мне понравилось.
напиши потом о результатах ;) :)
напиши потом о результатах ;) :)
Напишу. :)
я тоже хочу попробовать зимой сдать...
скорее всего не сдам,но попробовать можно всё равно)))
кстати,а сколько платить придётся?
кстати,а сколько платить придётся? 77 е. А если через työvoimatoimisto, то не то что ничего, а ещё и вам заплатят.
А вот пробовал ли кто-нибудь жить в одном городе, а сдавать в другом. В смысле там, где не надо за месяц-два записываться/стоять в очереди.
Если из Хельсинки рвануть на один день скажем в Риихимяки или даже в Коувола (естесственно предварительно зарегистрировавшись) - проскочит ли такой вариант. А то в столице все время все места заняты.
А вот пробовал ли кто-нибудь жить в одном городе, а сдавать в другом. В смысле там, где не надо за месяц-два записываться/стоять в очереди.
Если из Хельсинки рвануть на один день скажем в Риихимяки или даже в Коувола (естесственно предварительно зарегистрировавшись) - проскочит ли такой вариант. А то в столице все время все места заняты.
в Риихимяках тэст не принимают вообщето...
у меня знакомая сдавала в Лахти хотя живет в другом округе даже.
НО мне сказали ,что всё равно сначала будет даваться предпочтение местным людям от ТО,вы подайте, сразу в несколько мест, а там увидете куда вас вызовут, хотя лучше по своему округу, например для ХЛК Уусима
Если из Хельсинки рвануть на один день скажем в Риихимяки или даже в Коувола (естесственно предварительно зарегистрировавшись) - проскочит ли такой вариант. А то в столице все время все места заняты. Если прийти в первый день записи, то везде свободно (в Хельсинки проверено лично).
вы подайте, сразу в несколько мест, а там увидете куда вас вызовут Если записаться а потом не придти, то оштрафуют на 38 евро!
Если записаться а потом не придти, то оштрафуют на 38 евро!
спасибо, что педупредили,буду знать на будующее...
кстати,а сколько платить придётся?
а как Вы собираетесь сдавать, если Вы не знаете финского?
по крайней мере, везде пишите, что с финским не знакомы :)
а как Вы собираетесь сдавать, если Вы не знаете финского?
по крайней мере, везде пишите, что с финским не знакомы :)
я действительно его довольно плохо знаю...
но почему бы не попробовать?
тем более многие сдавали и не особо его зная, там же вроде какие то тасо есть,
может мне имеет смысл на самое низкое тасо сдавать?
ПС может до зимы, что нибудь ещё подучу)))
хотя я отношусь к этому по филосовски, ну не сдам и ладно,
значит не судьба))))
тогда Вам надо сдавать не на кескитасо, а на перустасо
потому что на кескитасо можно получить либо 3, либо 4, либо не сдать
то есть если же Вы не выполните задания на 3 или 4, а сделаете хуже, то это значит, что Вы не сдали, то есть никто не даст Вам перустасо
для перустасо есть отдельный экзамен
тоже самое, если Вы сделаете экзамен идеально - никто не даст Вам юлин тасо
тогда Вам надо сдавать не на кескитасо, а на перустасо
потому что на кескитасо можно получить либо 3, либо 4, либо не сдать
то есть если же Вы не выполните задания на 3 или 4, а сделаете хуже, то это значит, что Вы не сдали, то есть никто не даст Вам перустасо
для перустасо есть отдельный экзамен
тоже самое, если Вы сделаете экзамен идеально - никто не даст Вам юлин тасо
так объясните пожалуйста
а для чего надо перустасо? и как я его буду использовать?
и вообще нужно ли мне оно? и сколько это стоит?
PS а в ТО ко мне пристали и говорят , что хотят меня послать сдавать этот экзамен YK, а перед ним 2 недели повторение идёт.
на мой взгляд, имеет смысл сдавать, как минимум на кескитасо
на двухнедельных курсах идет не повторение, а там рассказывают какие задания на экзамене
то есть на этих курсах нельзя улучшить знание финского
но курсы полезны, так как меньше шансов растеряться во время работы с наушниками
на мой взгляд, имеет смысл сдавать, как минимум на кескитасо
не поняла в чём разница...
и что это даёт?
на двухнедельных курсах идет не повторение, а там рассказывают какие задания на экзамене
то есть на этих курсах нельзя улучшить знание финского
но курсы полезны, так как меньше шансов растеряться во время работы с наушниками
да, именно на такие они мне и предлагают пойти,
я вот не знаю ещё надо мне это или нет)))))
mikkakaulio
08-05-2007, 18:46
и что это даёт?
Для получения гражданства необходимо сдать этот экзамен.
Для получения гражданства необходимо сдать этот экзамен.
какой именно?
я тут уже совсем (с лёгкой руки Елены) в этих экзаменах запуталась))))
mikkakaulio
08-05-2007, 18:50
какой именно?
я тут уже совсем (с лёгкой руки Елены) в этих экзаменах запуталась))))
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1058699&postcount=223
кескитасо хотя бы для гражданства подходит
можно конечно и на перустасо сдать, чтобы было подтверждение, что Вы знаете язык, хоть на каком-то уровне, но мне кажется, что перустасо видно из разговора
кескитасо хотя бы для гражданства подходит
можно конечно и на перустасо сдать, чтобы было подтверждение, что Вы знаете язык, хоть на каком-то уровне, но мне кажется, что перустасо видно из разговора
а перустасо для гражданства подходит?
и сколько оно стоит?
Мика, ты ходил сдавать экзамен?
перустасо не подходит
а 3 и 4 уровень сильно по сложности отличаются?
если честно,то у меня основные проблеммы с грамматикой
Если прийти в первый день записи, то везде свободно (в Хельсинки проверено лично).
А где узнают, когда эта самая "первая ночь" будет?
А где узнают, когда эта самая "первая ночь" будет?
в ТО точно знают, мне там на каком то сайте показали и распечатали всё,
когда я к ним приходила...
mikkakaulio
08-05-2007, 19:03
Мика, ты ходил сдавать экзамен?
Нет.А если бы и пошёл,то не сдал бы.Я же на курсах ни на каких,никогда не был :(
3 и 4 - это один экзамен
просто в зависимости от того, насколько хорошо сделан экзамен, получаешь либо 3, либо 4
в экзамене 5 заданий - за каждое задание получаешь либо 3, либо 4, либо не сделал (можно не сделать одно задание)
потом берут общую оценку, то есть например, за все задание получены две 3 и три 4 - значит общая 4
3 и 4 - это один экзамен
просто в зависимости от того, насколько хорошо сделан экзамен, получаешь либо 3, либо 4
в экзамене 5 заданий - за каждое задание получаешь либо 3, либо 4, либо не сделал (можно не сделать одно задание)
потом берут общую оценку, то есть например, за все задание получены две 3 и три 4 - значит общая 4
про наушники и разговорную речь я поняла,
а насколько там много грамматики и насколько она сложна?
Перустасо для гражданства не подойдет, толко кескитасо а то и выше, перустасо засчитывают пенсионерам, или людям по их состоянию здоровья, для етого надо будет придоставит справку от врача
А если бы и пошёл,то не сдал бы.Я же на курсах ни на каких,никогда не был :(
я тоже не ходил , пишу с ошибками , в финском классе учился 1 год (2 класс).
Получил четвёртый,пробуй.
Хей! Кто-нибудь уже получил ответ на апрельский экзамен?
Повторяем вопрос... :lamo:
ранова-то вам еще
мы после январьского теста, только где-то к середине марта стали получать ответы
Я еще не получила.
Как только получу, сразу дам знать ;)
Если прийти в первый день записи, то везде свободно (в Хельсинки проверено лично).
А где узнают, когда эта самая "первая ночь" будет? Посмотреть когда будет экзамен можно здесь:
http://www.oph.fi/pageLast.asp?path=1,17629,3432,3442
А где (район uusimaa) здесь:
http://db3.oph.fi/kielitutkinnot/listaus1.asp?kieli=suomi&taso=keskitaso&laani=%25&Submit=Etsi+tutkintopaikka
Ilm. aika 3.-28.9.2007 - означает, что
запись будет 3 сентября 2007 года
:hej:
Результаты присылают через 2 месяца.
Спасибо за наводку. Только непонятно - если указан номер телефона, то в первый день с утра сразу надо звонить и записываться. А вот если дан E-mail, то что с ним делать? В аналогичный момент отправлять почту? Кто как делал?
Или вообще бежать с утра по адресу и вставать в очередь?
Кто как делал?
Или вообще бежать с утра по адресу и вставать в очередь? Я именно так и пришёл к 9, но очереди не было, да и вообще я там был первым и на тот момент единственным. Но через 3 дня знакомый хотел записаться - оказалось, что в Hki всё занято.
Jelena Petrovna
07-06-2007, 18:05
Может у кого осталась ссылка на тесты,чтоб потренироваться?Или может мне кто сказать,я Ювяскюлян юлиописто странице тесты ,на гражданство идёт 2ои или 3 юлин?
ранова-то вам еще
мы после январьского теста, только где-то к середине марта стали получать ответы
Я думаю, все зависит от города, где вы сдавали. По крайней мере, я получила результаты январского теста в конце февраля. Сдавала в Jyväskylä.
[russian.fi, 2002-2014]