|
Реалист
Проживание: да
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
У меня уже второй раз возникает смутное ощущение, что речь идет о повышении зарплат российским или украинским врачам и учителям.  У финских врачей и учителей и так все в порядке с зарплатами.
Во-первых, если финские врачи будут получать еще больше, то я сомневаюсь, что у иммигранта без знания финского языка появится больший мотив поступить учиться в университет и потратить 5-6 лет, чтобы стать врачом, вместо того, чтобы сидеть на пособии. Во-вторых, я Вам все-таки сейчас кратко расскажу, как это все работает. Приезжает в страну человек (по воссоединению семьи или беженец), у него стресс, неумение ориентироваться в местной системе образования и языковый барьер. Первая задача государства - привлечь его на языковые курсы. Там снимается языковый барьер. Кроме того, там же на курсах преподаватели от биржи труда рассказывают о возможностях учебы и работы. Посещающие курсы выбирают себе область деятельности, которая им нравится, например, медицина, торговля, гостиничный бизнес. Языковые курсы корректируются, чтобы дать им больший словарный запас именно в этой области, определенную эрудицию в этой области. Люди в ходе языковой практики работают на реальных предприятиях по выбранной ими области, например, в доме престарелых или в супермаркете. Далее, по достижении уровня A2-B1 им предлагают места дальнейшей учебы (уже не оплачиваемой биржей труда), например, чтобы получить профессию медицинской сиделки. И человек уже лучше понимает, как работает система, в чем будет заключаться работа. Он не боится неизвестности и сложности, у него отсуствует словарный барьер. И у него появляется мотив идти учиться, получать профессиональное образование, и работать. А некоторым и языка хватает, чтобы найти работу уже с имеющимся у них дипломом. По-моему все устроено очень разумно, и Ваши возмущения мне вообще непонятны.
Это уже совершенно другой вопрос, о том, как работает экономика Финляндии. И почему ей не нужно стремиться быть экономикой условной Молдавии или условного Китая, только по непонятным причинам более эффективной. Финская экономика не станет лучше работать за счет большой разницы в доходах между неработающими и уборщиками. Ее движет вперед большая разница в доходах между работающими в традиционных сферах деятельности и работающими в инновационных сферах деятельности. Высокие налоги и высокие социальные гарантии (низкая разница между доходами неработающего и уборщика) - необходимые компоненты финской модели, без которых она просто потеряет способность конкурировать с другими странами.
|
Вы меня не понимаете, постарайтесь усвоить, что я не против курсов, адаптаций и прочего, пусть это всё будет бесплатно. Я против оплат за хождение на курсы, ибо добрая половина этих ходоков ходит туда исключительно из-за этих доплат, они не собираются учить язык и тем более работать. Все остальные выучат язык и без доплат. Эти деньги отдать всем безработным поровну, или, лучше, преподавателям этих курсов. У них и так хорошо с зарплатами, да, но пусть будет ещё лучше.
Расти финская экономика будет, как и любая другая, максимально интегрируясь в международную торговлю, занимая в ней свою нишу, подтверждая делом приверженность демократическим ценностям (сменяемость власти, демократические выборы, независимые суды), развивая инфраструктуру - интернет, связь, транспорт, безопасность, и давая бизнесу максимальную свободу и защиту частной собственности. Даже при высоких налогах экономика будет расти, если всё вышеперечисленное присутствует. Никаких финских драйверов не существует, драйверы все универсальные и давно известны.
|