Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-12-2008, 22:36   #61
Suhov
Реалист

Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Вы не поняли. Отчисленным, поскольку не учился очно. Отчисленным до защиты диплома. Так, я думаю, это называется или нет?

непонятно. когда я учился, отчисляли по разным причинам, и человек уже не являлся студентом. к защите диплома же допускались студенты, прослушавшие полный курс обучения. отчисленные конечно же не допускались.
на заочную или вечернюю форму обучения переводились, а не отчислялись. отчисление, это то же самое что увольнение с работы. вуз - ваша работа, и никакого пособия по безработице в это время не положено.

0

0
Old 15-12-2008, 22:37   #62
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Вы не поняли. Отчисленным, поскольку не учился очно. Отчисленным до защиты диплома. Так, я думаю, это называется или нет?

Не, это вряд ли, но уточните в своём вузе, какой Вы имели статус и могут ли они выдать Вам об этом справку (думаю, с этим не должно быть проблем), которую Вы сможете предъявить на биржу, если она, действительно, сможет Вам помочь.

0

0
Old 15-12-2008, 22:42   #63
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
И вообще - как, они думают, я могу заплатить такую сумму? Мы с женной сейчас оба студенты (я поступил в финский политехник этим летом). Ваще капец...

я знала одного студента,кот отдавал Келе долг по 5 е в месяц...
если у вас мин прожиточный доход то могут с Вас долгоничего не брать,
но долг видимо будет висеть все равно(((

0

0
Old 15-12-2008, 22:43   #64
maxxxmv
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
непонятно. когда я учился, отчисляли по разным причинам, и человек уже не являлся студентом. к защите диплома же допускались студенты, прослушавшие полный курс обучения. отчисленные конечно же не допускались.
на заочную или вечернюю форму обучения переводились, а не отчислялись. отчисление, это то же самое что увольнение с работы. вуз - ваша работа, и никакого пособия по безработице в это время не положено.

Хорошо. Первый раз диплом не был защищен, всего на всего. Второй раз, чтобы защищать диплом, мне пришлось заплатить кое-какие деньги. То есть был ли я официально студентом в течение этого времени? Официально нет, не так ли? Может, мне на это давить на бирже труда?

0

0
Old 15-12-2008, 22:48   #65
Suhov
Реалист

Smile

Цитата:
Сообщение от maxxxmv

вы не обижайтесь, я могу и ошибаться, но что то мне подсказывает, по вашим речам, что никакого российского в.о. у вас нет и в помине не было, и диплом ваш возможно липовый. зря вы потащили его на биржу, возможно в расчёте получить более интересное предложение по работе.
студент, прошедший через все врата ада учёбы в универе, уж точно знает значение термина отчисление, и никогда не спутает его с переводом на другую форму обучения или в другой вуз.
назовите пожалуйста наименование вуза, и скажите, всё таки, как вас допустили к защите диплома, если вы там не учились?

0

0
Old 15-12-2008, 22:50   #66
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Второй раз, чтобы защищать диплом, мне пришлось заплатить кое-какие деньги. То есть был ли я официально студентом в течение этого времени? Официально нет, не так ли? Может, мне на это давить на бирже труда?

Чем дальше в лес, тем толще партизаны...

*на то, что заплатили кое-какие деньги - давить не стоит...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 15-12-2008, 22:51   #67
maxxxmv
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
вы не обижайтесь, я могу и ошибаться, но что то мне подсказывает, по вашим речам, что никакого российского в.о. у вас нет и в помине не было, и диплом ваш возможно липовый. зря вы потащили его на биржу, возможно в расчёте получить более интересное предложение по работе.
студент, прошедший через все врата ада учёбы в универе, уж точно знает значение термина отчисление, и никогда не спутает его с переводом на другую форму обучения или в другой вуз.
назовите пожалуйста наименование вуза, и скажите, всё таки, как вас допустили к защите диплома, если вы там не учились?

В игнор. Ваше предположение лень обсуждать.

0

0
Old 15-12-2008, 22:51   #68
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Хорошо. Первый раз диплом не был защищен, всего на всего. Второй раз, чтобы защищать диплом, мне пришлось заплатить кое-какие деньги. То есть был ли я официально студентом в течение этого времени? Официально нет, не так ли? Может, мне на это давить на бирже труда?

но будучи отчисленным, вас не могут допустить к защите, ни за какие деньги. может эта "защита" скорее напоминала торговлю с продавцом дипломов?

студентом вы если и являлись когда то, то от момента зачисления в вуз до момента отчисления из него. никакие деньги тут не при чём. к защите диплома допускаются студенты, прослушавшие полный курс.

0

0
Old 15-12-2008, 22:53   #69
Suhov
Реалист

Talking

Цитата:
Сообщение от maxxxmv
В игнор. Ваше предположение лень обсуждать.

данивапрос )))))))

0

0
Old 15-12-2008, 22:55   #70
maxxxmv
Гость

Проживание:
Жена рассказала, что ее крестная никогда полностью не заканчивала свое высшее образование (не защитила диплом), но вот уже сколько лет живет на пособия по безработице. Почему? Она же все еще студентка. Или получив сейчас диплом, ей придется вернуть все те деньги, которая она получала на протяжении многих лет?

0

0
Old 15-12-2008, 23:00   #71
Hnu

Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Жена рассказала, что ее крестная никогда полностью не заканчивала свое высшее образование (не защитила диплом), но вот уже сколько лет живет на пособия по безработице. Почему? Она же все еще студентка. Или получив сейчас диплом, ей придется вернуть все те деньги, которая она получала на протяжении многих лет?

Так она как раз, наверное, отчислилась (по собственному желанию), хотя, кто знает, может, и она идёт по Вашим стопам. Студентов, провалившихся на защите, автоматически не отчисляют, хотя я точно не могу сказать, как называется их статус до перезащиты. Вам нужно это узнать.

У меня такое впечатление, что, вместо того, чтобы вслушаться в советы, и попытаться узнать, как можно разрулить ситуацию, Вы сейчас стараетесь нас убедить, какие плохие Кела и ТВТ. Только это Вам не поможет, даже если весь форум с Вами согласится.

0

0
Old 15-12-2008, 23:04   #72
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Где она "полностью не заканчивала свое высшее образование"?
В Финляндии? так она может не регистрироваться как студент в вузе и через полгода (или сколько там?) получает статус безработного. А захочет финский диплом получить - только после перерегистрации в вузе и лишения супер-статуса безработного...
В России? Ну так за столько лет ее уже давно отчислили из вуза и диплом она там получит только если за кое-какие деньги в переходе метро...
А жена вам (уж коли она гражданка Финляндии) лучше бы не про халяву родственников рассказывала, а брошюрки в КЕЛА почитала бы...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 15-12-2008, 23:07   #73
maxxxmv
Гость

Проживание:
Ладно, всем, кто откликнулся и помог, СПАСИБО. Ваши советы мне помогли. Пойду с биржей труда разговаривать. А то некторые персоны здесь перешли на насмешки - типа купил диплом, отчислен и т.п.

0

0
Old 15-12-2008, 23:11   #74
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
Cool

Цитата:
Сообщение от maxxxmv

Не придется если та кресная позаботилась о надежном прикрытии своей пятой точки.Каким образом-спросите у той кресной.
Мне ж представляется совсем простая штука(С)-отчисленный в связи с переездом студент написал в деканате заявление на защиту диплома экстерном...справка из универа предоставляется в ТЮО и все довольны и улыбаются и выносится новое решение,обнуляющее старое.Откуда студент откопает сию справку-ну я думаю теперь головная боль студента если он не хочет быть попавшим на 4000 евро.А какие плохие КЕЛА и ТЮО-знаем,плавали... все через их "нежные" ручки прошли

0

0
Old 15-12-2008, 23:38   #75
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
И вообще - как, они думают, я могу заплатить такую сумму? Мы с женной сейчас оба студенты (я поступил в финский политехник этим летом). Ваще капец...

А нафига, спрашивается, надо было показывать свой российский диплом в ТВТ, если все равно еще учиться собирался ?

0

0
Old 15-12-2008, 23:39   #76
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от Anne1
Не придется если та кресная позаботилась о надежном прикрытии своей пятой точки.Каким образом-спросите у той кресной.
Мне ж представляется совсем простая штука(С)-отчисленный в связи с переездом студент написал в деканате заявление на защиту диплома экстерном...справка из универа предоставляется в ТЮО и все довольны и улыбаются и выносится новое решение,обнуляющее старое.Откуда студент откопает сию справку-ну я думаю теперь головная боль студента если он не хочет быть попавшим на 4000 евро.А какие плохие КЕЛА и ТЮО-знаем,плавали... все через их "нежные" ручки прошли

обман рано или поздно боком вылазит.
что такое защита диплома экстерном слышу в первый раз, наверное вы путаете со сдачей экзаменов экстерном. сдача экзаменов экстерном возможна, потому что экзаменационные билеты тестируют знание определённого курса. дипломная работа же не тестирует знания в объёме высшего образования. дипломная работа лишь приложение к курсу обучения, и они не могут существовать по отдельности. то, есть, высшее образование, это полный курс обучения ПЛЮС дипломная работа. никаких дипломов экстерном не существует.
хотя, в переходах, возможно всё.

Последнее редактирование от Suhov : 15-12-2008 в 23:49.

0

0
Old 15-12-2008, 23:46   #77
Pupuinen
Registered User

Проживание: Близ Хельсинки
У меня была ситуация, когда я не получала долгое время положенной пенсии по потере мужа. Чтобы я могла выжить мне платила социалка. А когда пенсию начислили задним числом, немалую сумму за несколько месяцев разом, социалка проснулась и захотела свои деньги (соц. пособие) взад. Тоже немалая сумма. А я что виновата, что так вышло?? Но платить все равно пришлось. Договорились в рассрочку по 100 евро в месяц, и выплатила им все обратно. Обидно. Не я же была виновата в задержке пенсии.

Будьте осторожны, из-за этой суммы не испортите себе платежную репутацию, она куда дороже той суммы, которую надо выплатить!

0

0
Old 15-12-2008, 23:51   #78
maxxxmv
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
А нафига, спрашивается, надо было показывать свой российский диплом в ТВТ, если все равно еще учиться собирался ?

Отвечается - думал, что они мне, может, найдут какие-нибудь курсы переподготовки или работу, может. Было у меня тогда 2 варианта - пойти на какие-нибудь курсы от биржи труда или поступать здесь. Спрашивается - какого х...я мог знать о предстоящих санкциях? Думал, диплом только улучшит мои шансы на работу, а получил наказание.

0

0
Old 16-12-2008, 00:01   #79
dudinkafarnorth
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Haha
Вообще-то системы высшего образования здесь и в России очень разные. Сотрудник же просто переложил ваше "я еще не получил диплом" на финскую модель - а здесь диплом можно "получать" лет 20... и понял, что вы "просто без образования, но не теряете надежды"...
В общем, вам можно только посочувствовать. Жаль, что вы в прошлом году тут не появились, мы бы вам все по полочкам разложили... Но... Не отчаивайтесь! Вот тут говорят, что этот "долг" можно как-то по частям выплачивать...

То,что твт обманывает,я узнала из собственного опыта в августе 2008. Работник твт,которая работает с иммигрантами,прекрасно говорит по-английски,а у меня куча дипломов (не только советских)о моём знании английского и успехах в преподавании.
В августе 2008 она( pаботник твт) в устной форме дала мне неверные сведения о курсах,которые организовать тут не планировалoсь (по её словам) до 2009 года. Я, тоже в устной форме,просила оплатить мне языковые курсы при университете,если курсов с мая 2008 тут не было и не будет до 2009 года. Конечно,тут же я получила устно отказ.Сглупила я, поверив им на слово: впоследствии узнала я,что твт Х-ки частенько оплачивает такие курсы.

18 августа мы с мужем поехали в университет, оплатили курсы из своего кармана(то есть семейного), я зарегистрировалась на курсах, которые начинались 8 сентября. A 28 августа,через 2 недели после беседы в твт,получаю приглашение на курсы, которые начнутся 29 сентября в нашем городишке.....В шоке иду в твт и спрашиваю в упор,КАК за 2 недели так резко твт поменяло свои планы проведения курсов.Ответ был потрясающий: мы не поняли друг друга,так как общались по-английски...А мой финн-супруг с ней же общался по поводу курсов по-фински после моего разговора там, следовательно наглая ложь налицо.Мой супруг только потому согласился на такие траты и потери (330 + питание + проезд + проживание в течении почти 3-х месяцев не дома да к тому же отсутствие определённых регулярных привычных супружеских отношений),что 7 месяцев без курcов -это слишком долго.

Мне нужно было явиться в твт 30 сентября-шлю им в дополнение к моему устному сообщению и сообщениe через мужа, что я учусь на курсах в 300 км от дома, справку с курcoв с печатями.Результат:в ответ в октябре письменное сообщение,что мне явка в твт 2 декабря( а курсы в Х-ки по 18 ноября).... А в ноябре предложили в Х-ки практику по специальности,звонит мой в твт-ему предлагают , чтобы я обратилась в твт Х-ки. Иду туда,а мне говорят:по данным вашего твт вы-не клиент биржи,поэтому права на практику не имеете...Сообщения из твт по месту моего постоянного проживания об этом прислано не было.И на каком основании я стала НЕ-клиентом биржи - тоже не сообщили.

С тех пор я немного 'поумнела' и предпочитаю говорить ТОЛЬКО в присутствии мужа-финна и переводчика.НО вопрос к форуму: КАК заставить твт пригласить переводчика,зарегистрированного в реестре? Мой муж предупредил их,что изменение плана адаптации я прошу сделать ТОЛЬКО в присутствии переводчика, зарегистрированного в реестре.Твт пригласило учителя,русско-рождённую,которая окончила несколько лет назад бакалаврат (Петрозаводский вуз) и которая уже некачественно переводила иммигрантам, живущим в городке, в результате им пришлось потратиться на перевод документов в Х-ки и ждать,ждать,ждать,теряя время адаптации.

И ещё прошу совета: КОМУ И КУДА можно жаловаться на невыполнение закона об иммигрантах? Получается замкнутый круг: в провинциальных городках курсы бывают крайне редко, а если бывают,то не выше уровня 1 или 1.5. B соседние большие города нас не берут,так как своим мест не хватает(я уже получила 4 отказа за период с августа 2007 по август 2008: объяснение,почему не взяли, именно это- своиx много), а период адаптации скоро окончится.

И ещё прошу совета: подписывая план адаптации мы,не владея финским,вынуждены подписывать документ,не зная,ЧТО именно там написано.Есть ли у меня право получить этот же документ на родном мне языке,подписанный переводчиком? Я отказалась от такого 'переводчика', мотивируя тем,что мне юрист посоветовал ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОПОНИМАНИЯ ИЗ-ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПЕРЕВОДА пользоваться услугами профессионала.Ответ твт был таков: придётся вам ждать более месяца, когда вы получите профперевод. Кстати,из-за ожидания профпереводчика беседу по составлению нового плана адаптации перенес твт с 02/12 на 15 декабря.......

И ещё прошу совета: как быть,если в информации твт обо мне,которую мне приходиться посылать на курсы,неверная информация обо мне? Исправить её я не могу, муж тоже не смог внести достоверные сведения.Я думаю,эта неверная устаревшая информация может быть причиной отказа в курсах,которые планируют проводить в других городах.

Буду признательна за помощь.

Последнее редактирование от dudinkafarnorth : 16-12-2008 в 00:23.

0

0
Old 16-12-2008, 00:17   #80
Vadelma
Привет

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Hnu
Свой личный я без проблем смотрела в интернете вот тут: https://asiointi.mol.fi/asva/asiointivalikko ссылка "Oma työnhaku työvoimatoimistossa", но мне его и на руки выдали сразу же. То, что его нет у Вас на руках заставляет задуматься, а есть ли план вообще?

Верно, заставляет задуматься, а есть ли план))) По этой ссылке в моих данных нет никакого плана, просто записаны имя да универ. А зачем мы общались с работником ТВТ 3 часа? Ну да ладно, мне уже пофиг. А людей жалко, которые от этих безответственных работников страдают.

0

0
Old 16-12-2008, 00:25   #81
Фермер
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pupuinen

Будьте осторожны, из-за этой суммы не испортите себе платежную репутацию, она куда дороже той суммы, которую надо выплатить!

Это невозможно по закону (испортить), так как согласно закону невозможно данный долг взимать через улосотто. Он просто будет висеть пока не будет выплачен. Но при этом он никогда не устаревает (тогда как долги взимаемые через улосотто имеют срок давности).

-----------------

http://vkontakte.fi#22272843

0

0
Old 16-12-2008, 08:24   #82
Hnu

Цитата:
Сообщение от Vadelma
Верно, заставляет задуматься, а есть ли план))) По этой ссылке в моих данных нет никакого плана, просто записаны имя да универ. А зачем мы общались с работником ТВТ 3 часа? Ну да ладно, мне уже пофиг. А людей жалко, которые от этих безответственных работников страдают.

Моего плана тоже больше почти не видно, там более старая информация вытесняется более новой. Зато есть конспекты наших последних телефонных переговоров. Возможно, не все работники ТВТ утруждают себя писаниной. Правда, и в моих данных не без ошибок: должность, на которой я хотела бы работать, указана вовсе не та, которую я им называла, а та, на которой я работала в России. То есть ни один нормальный работодатель через mol.fi меня бы не нашёл.

0

0
Old 16-12-2008, 08:56   #83
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Suhov
но будучи отчисленным, вас не могут допустить к защите, ни за какие деньги. может эта "защита" скорее напоминала торговлю с продавцом дипломов

Все реально и практически в любом (российском) вузе.
Реальное отчисление, а затем восстановление/новое зачисление на "последнем семестре" с полным зачетом уже пройденных курсов (программа обучения практически не меняется - так что обычно 100% зачет в том же ВУЗе на той же специальности).
По крайней мере - лет 5-10 назад было так.

0

0
Old 16-12-2008, 09:03   #84
Oleina
Пользователь

Проживание:
Зашла по ссылке на свою страницу и что я вижу? Когда я последний раз была у них, принесла тодистус по уки-тести, тасо 4, а у меня написано: суомен киели-тайто хейкко, нормально, да? И еще, у меня есть диплом, причем подтвержденный в Ф., а у меня написано: Päätutkinto, Alempi korkeakouluaste! Это что еще за алемпи??!! Что со всем этим делать?

0

0
Old 16-12-2008, 09:07   #85
maxxxmv
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mdn
Реальное отчисление, а затем восстановление/новое зачисление на "последнем семестре" с полным зачетом уже пройденных курсов (программа обучения практически не меняется - так что обычно 100% зачет в том же ВУЗе на той же специальности).

Да, то же самое было в моем случае. Чтобы сдавать диплом еще раз, мне пришлось заплатить деньги за восстановление. То есть фактически и официально я не был студентом, правильно? Если привезу такую справку из университета, ко мне не должно быть никаких притезий, не так ли? Так как я не был студентом. У меня даже студенческий билет забрали

0

0
Old 16-12-2008, 09:17   #86
Hnu

Цитата:
Сообщение от Oleina
Зашла по ссылке на свою страницу и что я вижу? Когда я последний раз была у них, принесла тодистус по уки-тести, тасо 4, а у меня написано: суомен киели-тайто хейкко, нормально, да? И еще, у меня есть диплом, причем подтвержденный в Ф., а у меня написано: Päätutkinto, Alempi korkeakouluaste! Это что еще за алемпи??!! Что со всем этим делать?

Alempi korkeakoulututkinto - это диплом бакалавра. Если исправление данных для Вас актуально (то есть нужно при поиске работы), то, думаю, стоит хотя бы позвонить на биржу и заставить их исправить данные. Я так понимаю, что работодатели, которые ищут сотрудников через биржу, видят именно эти данные. Низкий уровень владения финским явно снижает шансы получить работу, так что этот пункт точно исправить не помешает.

Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Да, то же самое было в моем случае. Чтобы сдавать диплом еще раз, мне пришлось заплатить деньги за восстановление. То есть фактически и официально я не был студентом, правильно? Если привезу такую справку из университета, ко мне не должно быть никаких притезий, не так ли? Так как я не был студентом. У меня даже студенческий билет забрали

Справку нужно взять в любом случае, а вот будут ещё претензии или нет - это знают только на бирже.

0

0
Old 16-12-2008, 09:40   #87
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от mdn

а тут разве шла речь о восстановлении/зачислении? тут речь об отчислении и какой то мистической защите диплома при помощи денег. ни о каком восстановлении после отчисления и слова не было сказано, не вносите путаницу. то, что можно, это любому выпускнику и без объяснений ясно. помимо отчислений/восстановлений есть ещё один способ потянуть с учёбой - академка. но и про неё ничего не было сказано.

0

0
Old 16-12-2008, 10:27   #88
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
То есть ни один нормальный работодатель через мол.фи меня бы не нашёл.

Да кто-нибудь хоть бы пары тройку примеров прибел, что кого-то через ТВТ работодатель нашел. Никому они там не помогают , так тока для галочки записывают и то не всегда.

Поэтому и правильно что сейчас не смотря на кризис их (работников ТВТ) сокращают.

0

0
Old 16-12-2008, 10:36   #89
Hnu

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Да кто-нибудь хоть бы пары тройку примеров прибел, что кого-то через ТВТ работодатель нашел.

Так и не удивительно, если работники биржи такую ерунду в базу данных вбивают.

Эти данные иногда всё же смотрят, например, когда подаёшь заявку на какие-нить профессиональные курсы, чтобы решить, приглашать тебя на собеседование вообще или не надо.

0

0
Old 18-12-2008, 17:25   #90
maxxxmv
Гость

Проживание:
Очевидно, что та работница биржы труда написала в отчете о встрече, что я бросил учебу, если сейчас в письмах из Кела пишут, что "Hakija on ilmoittanut jättäneensä opinnot kesken", хотя я отлично помню, что этого не говорил. Не помню, что были какие-либо отчеты о том интервью, которые мне пришлось бы подписывать. Не понятно, почему я должен быть наказан за чью-то ошибку. И в суд нельзя на TVT подать, но они могут - за подачу ложных сведений (узнал сегодня). Ничего нельзя сделать. Называется "конкретно попал на бабки".

0

0
Old 18-12-2008, 18:22   #91
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Называется "конкретно попал на бабки".

Почему попал? Ты лишь вернёшь то,что тебе заплатили(причём без %)

Ну,представь,если бы тебя на том собеседовании поняли правильно(так как ты хотел),то тебе бы всё это время не платили бы ни копейки....и как бы ты жил,а?
Так что,считай,что тебе дали беспроцентный кредит и теперь пришло время расплачиваться.

ПС.А тумаков надавай своей жене...коли уж она гражданка этой страны,то могла бы и конкретнее всё узнать сама,без переводчиков

0

0
Old 18-12-2008, 18:26   #92
flight
Registered User

Проживание:
Smile

Кела требует деньги назад

У Фаины Раневской на эту тему была знаменитая фраза

,, КАКАЯ ДОСАДА ,,

0

0
Old 18-12-2008, 19:05   #93
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
...Ничего нельзя сделать. Называется "конкретно попал на бабки".

В ТВТ канечно козлы, но ведь денюжки ты получал, пусть и по-ошибке... Вот если бы по-ошибке, ты перечислил перевод на неправильный счёт, ты бы ведь добивался возврата...? Представь себе, что тебе бы ответили - "но это же ваша ошибка... Деньги - не вернём!"
А выплачивать можешь хоть 10 лет, по 40 €--
И ещё... "Незнание законов - не освобождает..."

0

0
Old 18-12-2008, 19:17   #94
maxxxmv
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
В ТВТ канечно козлы, но ведь денюжки ты получал, пусть и по-ошибке... Вот если бы по-ошибке, ты перечислил перевод на неправильный счёт, ты бы ведь добивался возврата...? Представь себе, что тебе бы ответили - "но это же ваша ошибка... Деньги - не вернём!"

А процентов нет никаких, если выплачивать я их буду в течение 10 лет, допустим?

0

0
Old 18-12-2008, 19:51   #95
maxxxmv
Гость

Проживание:
К тому же, выплачивать придется с процентами (15 %).

0

0
Old 18-12-2008, 21:48   #96
Pupuinen
Registered User

Проживание: Близ Хельсинки
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
А процентов нет никаких, если выплачивать я их буду в течение 10 лет, допустим?

У меня не было никаких процентов. Сперва я тоже тянула. Потом, когда 2 года продолжали приходить бумаги с требованием выплатить, я сходила и они сказали, что можно выплатить в рассрочку и спросили, какая сумма будет мне удобна. :-) Вот и все. Платила правда от балды, когда были деньги, так и по две месячной суммы переводила, а иногда пропускала. Каждый год присылали в конце года, сколько еще осталось долга.

0

0
Old 18-12-2008, 23:42   #97
Janina4ka
Registered User

Проживание: Lahti
У меня была похожая ситуация =) правда сумма была в 2 штуки =)) а поскольку я не получаю ни каких денег то заплатить предложили моему гражданскому мужу =) хотя бы по 20 е а потом с рождением малыша снимали с детского пособия по 50 е вот такая веселая история =))

0

0
Old 09-01-2009, 20:29   #98
klassika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Переехал в Финляндию чуть более года назад (октябрь 2007 г.) после того, как женился на гражданке Финляндии. К тому времени, когда переезжал было незаконченное высшее образование в России (были сданы все курсы, но не защищен диплом). В ноябре 2007 г. пошел на собеседование на биржу труда, присутствовал: работник биржы труда, переводчик, жена и я. Там я объяснил, что еще не закончил свое образование в России, но планирую летом 2008 г. закончить - защитить диплом. Мне объяснили, что я не буду ничего получать около несколько месяцев (до февраля или марта, точно не помню), поскольку я как бы еще студент и не имею права на пособие по безработице. Но, если я найду курсы финского языка, я, соответственно, буду получать 500 евро. Ну я нашел платные курсы. Начал ходить туда каждый день и начал получать деньги. Летом этого года я, как и планировал, получил диплом о высшем образовании и пришел с этим дипломом на биржу труда (дурак...не надо было никуда ходить). И мне сообщают, что я не имел права на пособие, поскольку я был еще студент, типа они только сейчас узанли, что я имею незаконченное образование в России. И требуют все выплаченные мне пособия обратно (около 4000 евро). И откровенно лгут, что я сказал работнику биржы труда, что я закончил свое образование. Хотя я ясно объяснил им, что я еще не закончил (переводчи и моя жена это слышали). Обвиняют меня в обмане. Что мне делать? Могу ли я куда-то пожаловаться? Была ли у кого похожая ситуация?

К адвокату( бесплатному)!!! И бегом!!! Процесс вииграете, если у вас деиствителйно в период прозивания в России и сда4и ващих екзаменов в Институтеви не полу4али денег от бирзи и заявили о своем отэзде на определеннии срок, но не более 90 днеи за год,в писйменном виде...Все осталйное - наказуемо и взискивается на законних основаниях... Зелаю Вам УДА4И !

0

0
Old 09-01-2009, 22:12   #99
helga.o
Пользователь

Проживание: Хельсинки
сталкивалась несколько раз лично в ТВТ сидят какие то крысы, непонятно каким законам служащие, поговорившие со мной мило улыбаясь о деле, пообещали написать письмо о решении, вопрос по любому решался в мою стороны, вопрос о деньгах в том числе.
через месяц нмчего не получив еду снова. говорю мне не ответили. она говорит ктовы чтовы чтовы ктовы.
я поновой все сначала. а оказалось поезд месяц назад ушел. вот типа еслиб до начала учебного года вы этот вопрос решили с нами получали бы. а теперь год начался все, тютю. и никакие разговоры о том что я приходила ДО начала года и мне обещали ответить не слушались. все! она решила.

а еще подруга пошла в туже контору задать вопрос по поводу зарплаты на который обязаны ответить и собственно имеют такие данные. там эта же курица делала удивленные глаза и послала восвояси не знаю мол.
ну эта девушка дозвонилась с трудом до лиито данной сферы задала тот же вопрос и объяснила что в бирже не ответили. ей сказал начальник лиито что это мафия! так то работает иногда ТВТ.

0

0
Old 17-01-2009, 14:35   #100
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik

Насколько мне ясно из даной темы, денежки были получены автором именно за посещение курсов (не прогул всего срока обучения),
за неправильное изложение работником биржи фактов на тот момент, а именно - человек числился студентом, но на то момент проживал на территории Финляндии, которую не покидал для обучения в России -(легко проверяется по паспорту)
Был направлен на курсы именно биржей и не пойти на них не мог опять-таки из-за угрозы попасть под каренсию от той же биржи.

Числиться студентами мы можем все хоть в жаркой Африке, но это не означает самого факта обучения и покидания страны на тот момент автором темы.

Далее. Доходы от посещения курсов были получены правильно - супруга-студентка на момент посещения курсов автора темы не содержала -дополнительной помощи КЕЛА не давала.

Автору. Мой Вам совет от всего сердца -
подавайте в суд на работника биржи.
Начните с изъятия всех данных по поводу себя вот с этих страниц -

Если Вы имеете возможность пользоваться банком через интернет, то набрав свой код, полученный в банке, можно воспользоваться своей страницей биржи труда (tyovoimatoimisto-TVT) через эту ссылку
https://asiointi.mol.fi/asva/
после нажмите на Omat työttömyysturvatiedot
и выбирете свой банк

Так-же можно попасть на свою личную страницу КЕLA
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf?Open
нажав на Asioi verkossa
и далее на Kirjaudu asiointipalveluun >>
попадаете на страницу выбора своего банка
и после ввода банковского кода, попадаете на свою страницу

распечатывая все.

(коды для попадания на свои страницы через инернет получаются в palvelu в самом банке)
И заканчивая посещением oikeusaputimisto при магистрате - помощь адвоката

Помните, что Вы имеете право на бесплатного переводчика.
Его Вы так-же можете попросить в oikeusaputimisto, но зараннее, при заказе времени посещения адвоката.
http://www.oikeus.fi/6185.htm

Я бы еще сказала пару "ласковых" слов по поводу этой темы, но лучше промолчу. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52889

И последнее. Не надо искать психотерапевтов.
С Вами все в порядке. Не отчаивайтесь!
Удачи!

.

.

Последнее редактирование от Ashley : 17-01-2009 в 14:43.

0

0
Old 17-01-2009, 15:23   #101
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dudinkafarnorth
С тех пор я немного 'поумнела' и предпочитаю говорить ТОЛЬКО в присутствии мужа-финна и переводчика.НО вопрос к форуму: КАК заставить твт пригласить переводчика,зарегистрированного в реестре? Мой муж предупредил их,что изменение плана адаптации я прошу сделать ТОЛЬКО в присутствии переводчика, зарегистрированного в реестре.Твт пригласило учителя,русско-рождённую,которая окончила несколько лет назад бакалаврат (Петрозаводский вуз) и которая уже некачественно переводила иммигрантам, живущим в городке, в результате им пришлось потратиться на перевод документов в Х-ки и ждать,ждать,ждать,теряя время адаптации.

И ещё прошу совета: КОМУ И КУДА можно жаловаться на невыполнение закона об иммигрантах? Получается замкнутый круг: в провинциальных городках курсы бывают крайне редко, а если бывают,то не выше уровня 1 или 1.5. B соседние большие города нас не берут,так как своим мест не хватает(я уже получила 4 отказа за период с августа 2007 по август 2008: объяснение,почему не взяли, именно это- своиx много), а период адаптации скоро окончится.

И ещё прошу совета: подписывая план адаптации мы,не владея финским,вынуждены подписывать документ,не зная,ЧТО именно там написано.Есть ли у меня право получить этот же документ на родном мне языке,подписанный переводчиком? Я отказалась от такого 'переводчика', мотивируя тем,что мне юрист посоветовал ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОПОНИМАНИЯ ИЗ-ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПЕРЕВОДА пользоваться услугами профессионала.Ответ твт был таков: придётся вам ждать более месяца, когда вы получите профперевод. Кстати,из-за ожидания профпереводчика беседу по составлению нового плана адаптации перенес твт с 02/12 на 15 декабря.......

И ещё прошу совета: как быть,если в информации твт обо мне,которую мне приходиться посылать на курсы,неверная информация обо мне? Исправить её я не могу, муж тоже не смог внести достоверные сведения.Я думаю,эта неверная устаревшая информация может быть причиной отказа в курсах,которые планируют проводить в других городах.

Буду признательна за помощь.
ИМХО:
1. Заставить ТВТ приглашать переводчика, непременно зарегистрированного в реестре официальных переводчиков, мы, скорее всего, не можем. Мы можем, конечно, пригласить такого переводчика сами за свои денежки. А ТВТ обязано обеспечить нас переводчиком, просто переводчиком. Но попросить внести в компьютер ваши слова о том, что вы неудовлетворены переводчиком - можно. Попросить распечатку записи в компьюьере протокола вашего посещения - можно и нужно. И убедиться при этом, что ваши слова там в распечатке протокола не искажены, и что там сказано слово в слово: переводчиком не удовлетворена и прошу пригласить официального переводчика, зарегистрированного в реестре.

2. Вы не одинока с вашим криком души о необходимости улучшить обучение иммигрантов финскому языку в маленьких населённых пунктах. Это правда: кому-то из нас повезёт (в кавычках, конечно, потому что толку-то - ноль!) быть зачисленным вскоре по перезду на курсы от ТВТ: четыре месяца обучения, во время которых учитьель именно по грамматике и языку приезжает только раз в неделю, а остальное время - "тюоэлямя" или полная ерунда. И практика, которая пугает и мало кому помогает, а у многих и вовсе снижает самооценку и наводит депрессию. В соседний большойгород я отъездила, оплачивая из бюджета семьи 400 евро в месяц только за автобус туда и обратно, это была та же котикунта, компенсации никакой, 3 часа каждый день только на дорогу. Ездить дальше по расстоянию - возможно, автобусные билеты частично компенсировались бы, но сколько часов своей ежедневной жизни ушло бы просто на поездки!

3. Нет, мы не имеем права требовать официальных бумаг на нашем родном языке. Чиновники распечатывают бумаги на официальных языках, в банках и в Веро, например, есть программы на английском языке - и это всё. Это, конечно, нам неудобно и плохо, и трудно, но я считаю, что это наша проблема, которую мы должны решать сами. НЕ хватает собственных знаний и умений прочитать всё со словарём - будем просить мужей, друзей по форуму, коллег, соседей. Если уж надо идти на какой-то очень принципиально важный разговор по поводу како-то официальной бумаги из какой бы то ни было инстанции - то надо самим нам искать официального переводчика. В суде можно просить потом взыскание компенсации за уже понесённые расходы, если дело ваше правое и дойдёт до суда.

4. Если вы считаете, что ТВТ в протоколах о ваших взаимоотношениях с ТВТ указывает неверную информацию, пойдите в ТВТ и скажите об этом, и попросите внести изменения. Откажется инспектор сделать это - записывайтесь на приём к директору ТВТ.

Всё, что я здесь сейчас сказала - это только как я бы поступила. То есть ИМХО.

Последнее редактирование от leena : 17-01-2009 в 15:47.

0

0
Old 17-01-2009, 15:44   #102
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Человек числился студентом, но на то момент проживал на территории Финляндии, которую не покидал для обучения в России -(легко проверяется по паспорту)
Был направлен на курсы именно биржей и не пойти на них не мог опять-таки из-за угрозы попасть под каренсию от той же биржи.

Числиться студентами мы можем все хоть в жаркой Африке, но это не означает самого факта обучения и покидания страны на тот момент автором темы.

Далее. Доходы от посещения курсов были получены правильно - супруга-студентка на момент посещения курсов автора темы не содержала -дополнительной помощи КЕЛА не давала.

Автору. Мой Вам совет от всего сердца -
подавайте в суд на работника биржи.
Начните с изъятия всех данных по поводу себя вот с этих страниц -
.

Ashley, понятно Ваше желание помочь человеку, но являясь студентом он не мог встать на учет на биржу труда и соответственно посещать курсы от биржи труда, и получать на этом основании какие-то деньги. И в суд подавать не надо, так как подтверждением незаконности выплаты денег является диплом, который он предоставил на биржу.

0

0
Old 17-01-2009, 15:51   #103
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elvi
Ashley, понятно Ваше желание помочь человеку, но являясь студентом он не мог встать на учет на биржу труда и соответственно посещать курсы от биржи труда, и получать на этом основании какие-то деньги. И в суд подавать не надо, так как подтверждением незаконности выплаты денег является диплом, который он предоставил на биржу.

Однако его поставили? По его ли желанию?
Человек только переехал и не знал свои права.
Почему работник биржи ему не разъяснил что и как?
В любом случае предоставление диплома ни о чем не говорит - автора послали изучать финский язык. Свое присутствие в Ф. он может продтвердить.

Изучение финского может входить в план адаптации. И это нормально.

Стоять на учете на бирже труда может любой - как ищущий работу.
Любой это - студент, турист, предприниматель...

.

Последнее редактирование от Ashley : 17-01-2009 в 16:08.

0

0
Old 17-01-2009, 16:19   #104
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Однако его поставили? По его ли желанию?
Человек только переехал и не знал свои права.
Почему работник биржи ему не разъяснил что и как?
В любом случае предоставление диплома ни о чем не говорит - автора послали изучать финский язык. Свое присутствие в Ф. он может продтвердить.

Изучение финского может входить в план адаптации. И это нормально.

.

Дата указанная в дипломе является датой окончания обучения (кажется так?!), а план адаптации не действует на время учебы и если составляется то на период после окончания учебы. Это сказано в законе: Suunnitelma voidaan katsoa keskeytyneeksi kuukauden kuluttua siitä, kun maahanmuuttaja on työllistynyt pysyväisluontoisesti kokoaikatyöhön tai yritystoimintaan taikka aloittanut ammattiin tai tutkintoon johtavat päätoimiset opinnot.
И не имеет значения какая форма обучения.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1999/19990493

0

0
Old 17-01-2009, 16:33   #105
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Любой это - студент, турист, предприниматель...

Это как это и откуда это?

-----------------

0

0
Old 17-01-2009, 16:39   #106
Ashley
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Haha
Это как это и откуда это?

Представьте себе что именно "это" было чуть больше года назад, когда такое узнала моя ближайшая родственница и мы все обалдели, потому как сами не догадывались что такое возможно.
Не знаю, может быть город Котка единственное исключение.)))

.

0

0
Old 17-01-2009, 17:51   #107
Милая Барышня
говорит и показывает

Проживание:
А как быть со вторым высшим? Этот диплом тоже надо показывать? Если на момент прихода на биржу я уже его сдала,обучение закончила , а саму бумажку в ламинате не получила? Я имею визу А, которую получила в ноябре и сразу уехала на дипломироание. Думала сразу после приезд обратно в кело сходить. И в каком виде диплом пказываь им? Переводить его надо?

0

0
Old 17-01-2009, 17:56   #108
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Милая Барышня
А как быть со вторым высшим? Этот диплом тоже надо показывать? Если на момент прихода на биржу я уже его сдала,обучение закончила , а саму бумажку в ламинате не получила? Я имею визу А, которую получила в ноябре и сразу уехала на дипломироание. Думала сразу после приезд обратно в кело сходить. И в каком виде диплом пказываь им? Переводить его надо?
Тут уже говорят, что, например, автору топика и не надо бы было вообще заикаться в ТВТ, что он получил диплом... Но если у вас иные обстоятельства. Не надо переводить диплом для ТВТ - это их работа: перевести ваши документя для себя, любимых, для досье на вас. Другое дело, что они это сделают чеез пень-колоду, в общих чертах, то есть, скорее всего, нанятый ими переводчик напишет, что у вас диплом о высшем образовании, полученном вами в таком-то ВУЗе, с присвоением вам такой-то квалификации. Всё. Когда вы будете переводить свой диплом у официального переводчика с намерением получить решение Мин. Образ. Финляндии о признании вашего диплома - это будет совсем другая история, не зависимая от ТВТ.
Ещё я слышала от других, что документы ламинировать не надо, потому что как-то они не принимаютмя тут потом за настоящие документы. (А что, дипломы теперь - просто бумажка, без "корочки"?)

0

0
Old 17-01-2009, 18:04   #109
Милая Барышня
говорит и показывает

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Тут уже говорят, что, например, автору топика и не надо бы было вообще заикаться в ТВТ, что он получил диплом... Но если у вас иные обстоятельства. Не надо переводить диплом для ТВТ - это их работа: перевести ваши документя для себя, любимых, для досье на вас. Другое дело, что они это сделают чеез пень-колоду, в общих чертах, то есть, скорее всего, нанятый ими переводчик напишет, что у вас диплом о высшем образовании, полученном вами в таком-то ВУЗе, с присвоением вам такой-то квалификации. Всё. Когда вы будете переводить свой диплом у официального переводчика с намерением получить решение Мин. Образ. Финляндии о признании вашего диплома - это будет совсем другая история, не зависимая от ТВТ.
Ещё я слышала от других, что документы ламинировать не надо, потому что как-то они не принимаютмя тут потом за настоящие документы. (А что, дипломы теперь - просто бумажка, без "корочки"?)

Ну мои првые два диплома это ламинированые с галограмами ,даже не знаю как назвать..Типа водительских удостоверений , но больше)))))) К ним приложение- это перечень предметов с оценками бумажня. Я ее кстати благополучно посеяла. Я получала их в 2000 году. Думаю и сейчас они такие.

0

0
Old 17-01-2009, 18:24   #110
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elvi
Дата указанная в дипломе является датой окончания обучения (кажется так?!), а план адаптации не действует на время учебы и если составляется то на период после окончания учебы. Это сказано в законе: Suunnitelma voidaan katsoa keskeytyneeksi kuukauden kuluttua siitä, kun maahanmuuttaja on työllistynyt pysyväisluontoisesti kokoaikatyöhön tai yritystoimintaan taikka aloittanut ammattiin tai tutkintoon johtavat päätoimiset opinnot.
И не имеет значения какая форма обучения.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1999/19990493

Тем более виновата работница биржи если иностранца, числящегося студентом в другой стране послали на курсы - если бы не пошел, попал бы под каренсию - тоже под ошибку биржи.
Автор мог только стоять на учете на бирже как ищущий работу.

.

0

0
Old 17-01-2009, 18:34   #111
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Тем более виновата работница биржи если иностранца, числящегося студентом в другой стране послали на курсы - если бы не пошел, попал бы под каренсию - тоже под ошибку биржи.
Автор мог только стоять на учете на бирже как ищущий работу.
.

Кто бы отрицал...., но это уже другой вопрос.

0

0
Old 18-01-2009, 10:36   #112
maxxxmv
Гость

Проживание:
Спасибо большое, девушки, за Вашу готовность помочь мне. Это очень приятно . Насчет той работницы, то когда жена пару дней назад разговаривала по телефону с кем-то из tvt (да, буду сам звонить с этого момента), то ей объяснили, что "да, скорее всего та работница совершила ошибку, причислив вашего мужа к безработным, но она все равно не ответственна, и вы не можете подать в суд на нее, что типа вам, возможно, придеться выплачивать "только" 2000-3000 евро и решать будет кела (хотя до этого мы ходили в кела, и они сказали, что решать будет tvt)". Никто не ответственнен в этой стране!

0

0
Old 18-01-2009, 10:44   #113
maxxxmv
Гость

Проживание:
И еще: позвонил до нового года в свой российский университет, где я учился ранее, попросил прислать справку, что я не был студентом год в тот период, когда здесь ходил на курсы финского. В tvt опять же говорят, что это не поможет, что чтобы эта справка помогла, мне должно быть более 25 лет. Такое ощущение, что они просто хотят содрать с меня деньги.

0

0
Old 18-01-2009, 11:20   #114
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
И еще: позвонил до нового года в свой российский университет, где я учился ранее, попросил прислать справку, что я не был студентом год в тот период, когда здесь ходил на курсы финского. В tvt опять же говорят, что это не поможет, что чтобы эта справка помогла, мне должно быть более 25 лет. Такое ощущение, что они просто хотят содрать с меня деньги.
Вам не надо оправдываться перед всеми на форуме. Все прониклись вашей историей, но кто-то сочувствует, потому что почувствовал к вам симпатию, а другие обвиняют неизвестно в чём, потому что чем-то вы не пришлись к их двору. Обычные дела. Попроситесь на приём к директору ТВТ, заранее попросите на время этого приёма переводчика. Расскажите все обстоятельства вашей ситуации. Но моё мнение: вы будете выплачивать возврат полученных денег. Чувствую, что никто не хочет вас просто "кинуть на бабки", чиновники делают своё дело: заметили неправильность - и исправляют её. Не за ваш счёт, нет. Эти деньги были вам даны, но их не надо было вам давать.
Порадуюсь вместе со всеми, если вдруг окажется, что выплачивать вам ничего не придётся.

0

0
Old 18-01-2009, 11:21   #115
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv

нет. они просто следуют своим инструкциям (не верите,вежливо попросите их распечатать вам) и относятся к вам безличностно.
не заводитесь, если по закону вам эти деньги не положены, они у вас их вычтут по любому.

0

0
Old 18-01-2009, 16:40   #116
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Никто не ответственнен в этой стране!

Прежде, чем обвинять других, посмотрите на себя. Вы долгое время получали деньги ни за что, скорее всего догадывались (хотя нам Вы конечно же в этом не признаетесь), что получали их по ошибке, а теперь у Вас виноваты все кругом.
На всякий случай - незнание закона не освобождает, как говорится.

0

0
Old 18-01-2009, 16:46   #117
sergovi4
Серёга Карельский

Проживание: Suomi: Päijät-Häme: Orimattila : Koivula
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Никто не ответственнен в этой стране!

Дак едьте назад в Россию ,,,
хватит уже хаить Финляндию ,,,
сидите и ноете тут как маленький ребёнок ,,,
если просят заплати ,,,
будь мужиком !!!

0

0
Old 18-01-2009, 16:51   #118
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от sergovi4
Дак едьте назад в Россию ,,,
хватит уже хаить Финляндию ,,,
сидите и ноете тут как маленький ребёнок ,,,
если просят заплати ,,,
будь мужиком !!!

А я его прекрасно понимаю,потомучто из-за их ошибки расплачивалась и я...
Заплатила,потомучто не было сил бороться против системы (тогда все силы уходили на уход за заболевшим грудным ребёнком...).

0

0
Old 18-01-2009, 16:53   #119
Люся

Проживание:
Я не понимаю...почему все -таки человек, посещающий курсы, не может получать пособие, тем более, если он по визе супруга.... Какое -такое принципиальное значение может иметь диплом?

0

0
Old 18-01-2009, 16:59   #120
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
придеться выплачивать "только" 2000-3000 евро и решать будет кела (хотя до этого мы ходили в кела, и они сказали, что решать будет tvt)". Никто не ответственнен в этой стране!

Все правильно, биржа труда вынесет решение за какой период Вам не должны были начисляться деньги, а Кела высчитает сумму которую Вы должны вернуть. Можно договориться с Кела о возврате долга хоть 20 е. в месяц.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: