Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 14-12-2013, 07:11   #1
Крокодилкин
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Переформление договоров на обслуживание дома на нового владельца

День добрый всем! Решили приобрести дачу в районе Савонлинны. В январе едем смотреть. Риэлтор - в меру русскоговорящий и дружелюбный финн из крупной компании. Волнует вопрос по поводу сложности переоформления договоров с обслуживающими компаниями (электричество, мусор, страховка, телефон, сигнализация и т.д.) Финским языком я пока, к сожалению, не владею. Я не знаю, корректно ли мне обращаться с этим вопросом к риэлтору (он пока в отпуске). Будет ли он с нами нянчиться...? Есть вариант и русских посредников (Finma, Findacha и т.д.), готовых предложить "пакетную" помощь, но за большие, на мой взгляд, деньги. Если у кого-то был опыт с переоформлением (без знания финского языка), поделитесь, пожалуйста. Как это обычно происходит и как можно более лаконично решить этот вопрос? И, если позволите, небольшой вопрос по поводу новых банковских правил (я имею ввиду отмену прежнего порядка оплаты коммунальных платежей (когда счета приходят в банк и списание денег со счета происходит автоматически) Насколько я понял, способом приема и оплаты платежей станет Netposti. Ветку форума по этой теме я прочитал. Понял, признаюсь, не все, но логика подсказывает, что очередность шагов должна быть следующая: открытие банковского счета, регистрация в Netposti и затем последующий поиск обслуживающих компаний (электричество, мусор и т.д.), работающих с этой системой и подписание с ними договоров. Правильно?

0

0
Old 14-12-2013, 09:33   #2
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Большинство вышеуказанных вопросов можно решить по телефону по принципу одна фирма/один звонок. В работу риэлтора это не входит, но можно спросить за отдельную оплату, наверно. При том условии, что у него есть на это время, конечно. Во многих компаниях вас без проблем обслужат на английском (уж всяко в страховых и энергетических компаниях). А что, к даче подведен стационарный телефон?
Про Нетпости мне сказать нечего, так как у меня в этом нет необходимости. Счета можно заказать в электронном виде прямо в свою банковскую систему. Правда, (так в Нордеа) для этого надо хоть раз этот счет получить до этого. В целом похоже на прежнее прямое списание счетов, с той разницей, что вы должны время от времени заглядывать в банк.систему и утверждать поступившие счета к оплате.

"Более лаконично решить" - конечно, заплатить кому-то, сесть с ним рядом и перешерстить все службы, с которыми надо заключить договор. Все-таки разумно при этом присутствовать лично, так как когда начнут поступать счета, у вас будет понимание того, от кого они приходят.

0

0
Old 14-12-2013, 11:59   #3
Крокодилкин
Пользователь

Проживание:
Спасибо за ответ и помощь, Tulilintu! И за то, что нашли время. Да, на счет телефона я и сам был удивлен. Обычная дача 2003 года рождения. Не дворец, но и не сарай - 87-жилая, 150 - общая. И на странице сайта агенства наличие телефона в этом доме указано. Абонентская плата - 60 евро. В год или месяц, я пока не понял (риэлтора в отпуске не хочу беспокоить) И сигнализация есть. Понимаю, что связь сигнализации с успехом может обеспечить и GSM модуль, но все равно интересно! На арендуемых нашей семьей дачах мы стационарных телефонов не встречали. Впрочем, зачем они там нужны...?
А не подскажите ли, какие перспективы открываются в этой связи (я имею ввиду наличие телефона и техническую продвинутость сервисов - интернет, например)? Или, просто, приятный пустяк с ежемесячной абонентской платой?
Насчет "заплатить", да, конечно. Я, вероятно, так и сделаю, ибо, изображать из себя собаку с умными глазами и выразительным взглядом (все понимаю, только не говорю) у меня желания нет. Да и знание всевозможных неожиданных нюансов бывает порой весьма к стати. Во всяком случае, экономит время. Как личное, так и озывчивых форумчан.
Может быть, кто-нибудь из имеющих опыт подскажет, сдача дачи в аренду это доход или все таки убыток? Задача банальная - снизить расходы на ее содержание в период нашего отсутствия. Без особенной погони за прибылью. Покроет и учитывает ли страховка расходы на ремонт мелких повреждений (к примеру, разбитый выдвижной ящик в холодильнике)? И какое ответственное и финансовое (те же платежи) участие в этом процессе принимает агенство, с которым заключен договор о сдаче дома в аренду?
Спасибо, еще раз!

0

0
Old 14-12-2013, 15:39   #4
vaisan
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Крокодилкин
Да, насчет телефона я и сам был удивлен. Обычная дача 2003 года рождения. Не дворец, но и не сарай - 87-жилая, 150 - общая. И на странице сайта агенства наличие телефона в этом доме указано. Абонентская плата - 60 евро. В год или месяц, я пока не понял

Вы можете отказаться в любой момент от телефона (скорее всего после покупки).

0

0
Old 14-12-2013, 18:31   #5
Крокодилкин
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaisan
Вы можете отказаться в любой момент от телефона (скорее всего после покупки).

Спасибо, понял.
Насчет сдачи в аренду почитал соответствующую ветку и теперь не уверен, что это целесообразно. Хлопотно и, честно говоря, жалко. Расходы на содержание дома при условии проживания месяц - два в году не запредельные.
Как и многих (Господи, сколько нас таких! И как мы, рыбаки, любители сочетания природы и человеческих условий - ценители Финляндии в этом похожи!) гложет сомнение насчет покупки. Жаль дом. Уйдет. Красивый. Тихий залив. Саймаа. Куча островов, интересные перепады глубин. Мебель, две лодки в придачу... Из Москвы по четыре раза в год в Финляндию приезжаем. Полюбили, что скажешь..? Саймаа, Кивиярви, Инариярви... Немного страшит отсутствие знания финского языка и не образцовое знание английского (в школе через пень-колоду учил немецкий)

0

0
Old 14-12-2013, 20:29   #6
DanShi
Banned

Проживание:
Сами 2 месяца назад купили дачу в районе Йоэнсуу. По поводу страховки, обошлась в 280 евро, франшиза 150. Водопровод перевели по телефону, нужно было только сказать показания счетчика. Договор на электричество пришлось перезаключать в офисе компании, сняли копию договора купли-продажи, спросили сколько раз в год хотим получать счета и какого числа и всё. Проблемы возникли только с вывозом мусора, фирма которая занимается этим не может выслать счет по почте, а доступа к интернет банку нам не дают, пока договорились что будут слать счета нашим родственникам в Хельсинки. Свидетельство о собственности оформлял риэлтор, правда ценник он за это выкатил не хилый 400 евро.

0

0
Old 15-12-2013, 07:30   #7
Крокодилкин
Пользователь

Проживание:
Спасибо, DanShi! Искренне рад за Вас. Скажите, легко ли далось решение? И долго ли взвешивали целесообразность приобретения?
Относительно страховки, я читал на многих сайтах, что страховка на дачи не дорогая - порядка 80-100€. Враки? А отсутствие доступа к интернет банку? Как же тогда платить? Ведь с 2014 года бумажные счета выходят из обихода. Каким образом тогда подтверждать пришедший в банк электронный платеж (за электричество, например)? Или я чего-то не понял? Счет в 400€ за оформление сделки - подарок. Наши "профессиональные" соотечественники, например, предлагают "всего" за 4% от стоимости дома сделку оформить. Деликатно умалчивая, о том, что эти расходы обычно несет продавец. Со своим мусором я пока не разобрался - видимо везде свои нюансы. Вода - скважина - платить не нужно. Только за септик, в экологических нормах которого еще предстоит разобраться. Чёрт, как же не хочется, чтобы какая-нибудь мелочь всё испортила. Отсутствие возможности получить счет, например, и т.п.

0

0
Old 15-12-2013, 10:39   #8
DanShi
Banned

Проживание:
Решение было принято давно, останавливал только финансовый вопрос, и отсутствие подходящих объектов (просматривали объявления ежедневно около года). Стоимость страховки зависит от объекта, но я считаю что 280 евро это не дорого, особенно если сравнить с запросами страховых в России и тем, что денег с них потом получить очень трудно. У предыдущего хозяина был страховой случай и мне предоставили отчет о том что делала страховая, просто супер.
С банками в финке сейчас вообще очень сложно, буду пробовать на Новогодние выходные открыть счет с доступом к интернет-банку в других банках, возможно получиться, если нет то пока не знаю как решать вопрос.

0

0
Old 15-12-2013, 10:54   #9
Tulilintu
Пользователь

Страховка на дачу зависит, наверно, от стоимости дачи. У многих финнов по-прежнему старенькие дачки с удобствами во дворе, без водопровода и электричества. Если вы покупаете коттедж со всеми современными удобствами, то его стоимость и страховка будут, естественно, выше.
Вопросы мусора строго локальны. В каждом муниципалитете своя организация. Что актуально для одного муниципалитета, может не действовать в другом.
Вы спрашивали про сломанный ящик холодильника. Ущерб такого рода, как правило, не покрывается. Кроме того, если дача будет сдаваться в аренду, то условия страхования могут кардинально измениться, так как с точки зрения страховой компании риски гораздо выше (пьяный арендатор спалит дачу, к примеру). Такие случаи с участием русских туристов бывают ежегодно и даже в новости попадают.
Условия обслуживания иностранцев, не проживающих в Финляндии, в местных банках ужесточились несколько лет назад. Надо как-то пытаться договариваться по вопросам открытия счета и интернет-банка, упирая на необходимость оплаты счетов. Иначе да, получать и оплачивать счета станет проблематично. Иностранцу сложно открыть счет и кол-во услуг очень ограничено. Интернет-банк часто не входит в пакет услуг. В любом случае, мне кажется, что на перезаключение договоров надо лично потратить некоторое время (день?). Дайте объявление на Доске с указанием интересующего вас района - наверняка, кто-то сможет помочь за приемлемую плату. Если речь идет просто о переоформлении договоров, тут нет ничего сложного, что могло бы стоить 4% от стоимости недвижимости. Самый сложный вопрос - счет в банке, который вам в любом случае придется решать самому. Если сможете решить эту проблему, то остальное - мелочи.

0

0
Old 15-12-2013, 11:06   #10
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Правила открытия банковских счетов для нерезидентов действительно сильно ужесточились.
Некоторые банки вообще отказываются открывать счёт нерезидентам, например POP.
С трудом открыли счёт русскому знакомому в Nordea, но интернет-банк всё-равно недоступен. Сказали "посмотрим поступления на счёт и потом решим..." Интересные дела! А как человеку счета платить??
В общем хорошо понимаю тревоги автора.

0

0
Old 15-12-2013, 11:12   #11
DanShi
Banned

Проживание:
После покупки дома счет в Osuuspankki открыли без вопросов, а вот с интернет банком никак не договориться, причем они прекрасно понимают что без этой услуги счет в принципе бесполезен, но сделать ничего не могут, говорят таковы правила во всех финских банках.

0

0
Old 15-12-2013, 11:20   #12
Крокодилкин
Пользователь

Проживание:
Нет, нет про стоимость страховки это я так...просто, видимо информация не свежая была. А про надобность - тем более. Конечно она необходима. По поводу банка, заглядывая вперед, догадываюсь, что возникнет та же проблема. Хотя, риэлтор обещал посодействовать. Я даже (простите, что воспользовался Вашей информацией по поводу получения счетов от мусорной компании) открыл новую тему. Понимаю, что у меня может возникнуть похожая история с получением и оплатой счетов.
Дом я уже два года шерстю. И финнов (у которых дома снимаем) деликатно продать подначивал. Далеко это, правда - центральная Финляндия. Озеро исплавано, судачьи места найдены... Дом у них слабовато на отдачу работает. Постояльцев ценят, скидку дают. Но хочется уже свой дом...хотя и понимаю, что это своеобразная привязка.

0

0
Old 15-12-2013, 11:29   #13
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от DanShi
После покупки дома счет в Осууспанкки открыли без вопросов, а вот с интернет банком никак не договориться, причем они прекрасно понимают что без этой услуги счет в принципе бесполезен, но сделать ничего не могут, говорят таковы правила во всех финских банках.

Если не секрет, а как же вы смогли оплатить дачу, если счёт открыли только после покупки?
У Оsuuspankki действительно есть условие - открывать счёт только после покупки, а на покупку людям видимо надо деньги в мешке везти

0

0
Old 15-12-2013, 11:56   #14
DanShi
Banned

Проживание:
Оплата это целая история, кстати спасибо Оsuuspankki, все остальные банки просто отказывали, а управляющий Оsuuspankki сам позвонил нашему риэлтору и объяснил, что счет нам никто не откроет, пусть дает счет своей фирмы и туда мы переведем деньги. Потом пришлось заключить дополнительное соглашение с владельцем дома о том что получателем денег будет риэлторская фирма и договор с риэлторской фирмой, что они обязуются перевести деньги владельцу дома и оплатить налог на передачу. Последние два договора потребовал наш банк, после согласования со службой валютного контроля перевел деньги, на следующий день они уже были на счету риэлторской фирмы, а через день уже подписывали договор в офисе риэлторской фирмы в присутствии переводчика и натариуса.

0

0
Old 15-12-2013, 12:20   #15
Крокодилкин
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DanShi
Оплата это целая история, кстати спасибо Оsuuspankki, все остальные банки просто отказывали, а управляющий Оsuuspankki сам позвонил нашему риэлтору и объяснил, что счет нам никто не откроет, пусть дает счет своей фирмы и туда мы переведем деньги. Потом пришлось заключить дополнительное соглашение с владельцем дома о том что получателем денег будет риэлторская фирма и договор с риэлторской фирмой, что они обязуются перевести деньги владельцу дома и оплатить налог на передачу. Последние два договора потребовал наш банк, после согласования со службой валютного контроля перевел деньги, на следующий день они уже были на счету риэлторской фирмы, а через день уже подписывали договор в офисе риэлторской фирмы в присутствии переводчика и натариуса.

А сейчас, насколько я понял, иначе никак и не получится. Придется отчитываться о происхождении денег. И насколько убедительными покажутся банку эти объяснения - большой вопрос.

0

0
Old 15-12-2013, 12:35   #16
DanShi
Banned

Проживание:
Я о происхождении денег никому ничего не рассказывал, ни у нас ни в финляндии.

0

0
Old 15-12-2013, 13:09   #17
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Крокодилкин
С Абонентская плата - 60 евро. В год или месяц, я пока не понял

Скорей всего -в месяц.

0

0
Old 15-12-2013, 13:23   #18
Surus22
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Крокодилкин
Спасибо, DanShi! Искренне рад за Вас. Скажите, легко ли далось решение? И долго ли взвешивали целесообразность приобретения?
Относительно страховки, я читал на многих сайтах, что страховка на дачи не дорогая - порядка 80-100€. Враки? А отсутствие доступа к интернет банку? Как же тогда платить? Ведь с 2014 года бумажные счета выходят из обихода. Каким образом тогда подтверждать пришедший в банк электронный платеж (за электричество, например)? Или я чего-то не понял? Счет в 400€ за оформление сделки - подарок. Наши "профессиональные" соотечественники, например, предлагают "всего" за 4% от стоимости дома сделку оформить. Деликатно умалчивая, о том, что эти расходы обычно несет продавец. Со своим мусором я пока не разобрался - видимо везде свои нюансы. Вода - скважина - платить не нужно. Только за септик, в экологических нормах которого еще предстоит разобраться. Чёрт, как же не хочется, чтобы какая-нибудь мелочь всё испортила. Отсутствие возможности получить счет, например, и т.п.

Желательно не связываться в реале с "профессиональными соотечественниками" и с форумскими "помощниками доброжелателями", чтобы не было проблем в дальнейшем. Одно дело выслушать мнения на форуме и совсем другое вступать в какие либо контакты, как б не позиционировали себя "доброхоты".

0

0
Old 15-12-2013, 13:30   #19
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Крокодилкин
А сейчас, насколько я понял, иначе никак и не получится. Придется отчитываться о происхождении денег. И насколько убедительными покажутся банку эти объяснения - большой вопрос.

Да, отчитываться придётся обязательно и подтверждать происхождение денег.

0

0
Old 15-12-2013, 13:58   #20
Крокодилкин
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Да, отчитываться придётся обязательно и подтверждать происхождение денег.

А чем, к стати, она может быть при случае подтверждена? Документами на открытие - закрытие банковского депозита в российском банке? По логике, например. Как считаете? Или для финского банка российский банк - зло?

0

0
Old 15-12-2013, 14:26   #21
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Крокодилкин
А чем, к стати, она может быть при случае подтверждена? Документами на открытие - закрытие банковского депозита в российском банке? По логике, например. Как считаете? Или для финского банка российский банк - зло?

Мне, кажется, что она имела ввиду , источник поступления к Вам этих денег...

0

0
Old 15-12-2013, 15:09   #22
Крокодилкин
Пользователь

Проживание:
Меня интересует вопрос о именно убедительности в этом отношении документов российских банков. Если они (банки) в глазах финских банков прачечная для отмывания грязных денег и не являются гарантами их чистоты и законного происхождения (ведь при открытии депозита подписывается согласие на обработку данных), чем тогда наша налоговая-то (ее документы) по этой логике лучше? Страна по уши в коррупции. Чему верить?

0

0
Old 15-12-2013, 15:25   #23
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Крокодилкин
Меня интересует вопрос о именно убедительности в этом отношении документов российских банков. Если они (банки) в глазах финских банков прачечная для отмывания грязных денег и не являются гарантами их чистоты и законного происхождения (ведь при открытии депозита подписывается согласие на обработку данных), чем тогда наша налоговая-то (ее документы) по этой логике лучше? Страна по уши в коррупции. Чему верить?

Не понял. А зачем вам документы из рос. банка и налоговой? Кого интересует в каких банках у Вас деньги хранятся?! Или сколько Вы платите налогов в РФ! Это не их дело, вообще!
У Вас могут спросить происхождение этих средств. Разницу понимаете? К примеру : если от продажи недвижимости, то договор купли-продажи, если как бонус от компании , где работаете, то соответствующие документы от это фирмы...

0

0
Old 15-12-2013, 15:36   #24
DanShi
Banned

Проживание:
Мне кажется есть большая разница между переводом денег со своего счета в России на свой же счет в Финляндии или на счет юр.лица в финляндии. Во втором случае как мне показалось вопрос происхождения денег не вставал.

0

0
Old 15-12-2013, 16:17   #25
Крокодилкин
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DanShi
Мне кажется есть большая разница между переводом денег со своего счета в России на свой же счет в Финляндии или на счет юр.лица в финляндии. Во втором случае как мне показалось вопрос происхождения денег не вставал.

Именно это меня и интересовало. Так в случае покупки деньги сначала поступят на счет риэлтора. Свой-то до покупки не откроют.
Буду настойчиво выспрашивать риэлтора на предмет подключения интернет банка. Может, у него в банке есть знакомые. Иначе не вижу смысла в поездке.

0

0
Old 15-12-2013, 19:42   #26
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Крокодилкин

В случае с моим знакомым достаточно было бумаги из его банка на англ.языке о событиях на его счету. Также подробно расспрашивали о доходах, работе и даже политических пристрастиях
Если вы много зарабатываете легально, то достаточно будет табульки о зарплатах и справке о пополнении вашего счёта из российского банка.
Для финского банка российский банк не зло, с чего вы взяли?

0

0
Old 15-12-2013, 19:43   #27
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Мне, кажется, что она имела ввиду , источник поступления к Вам этих денег...

Да, главное что их беспокоит - возможное отмывание денег. Потому и надо показать откуда они у вас.

0

0
Old 15-12-2013, 19:45   #28
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от DanShi

Да, вы правильно поняли. Вернее вопрос происхождения денег встаёт ещё при открытии счёта в банке, когда до переводов ещё дело не дошло.

0

0
Old 15-12-2013, 19:47   #29
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Крокодилкин
Именно это меня и интересовало. Так в случае покупки деньги сначала поступят на счет риэлтора. Свой-то до покупки не откроют.

Нам открыли в Нордеа, в других банках да - не открывают до покупки или не открывают вообще.

0

0
Old 16-12-2013, 04:23   #30
Крокодилкин
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Нам открыли в Нордеа, в других банках да - не открывают до покупки или не открывают вообще.

Ради интереса. Положим, что счет открыли. А с каких подбрасываемых на него сумм начнутся подобные расспросы?

0

0
Old 16-12-2013, 07:01   #31
Tulilintu
Пользователь

Граница в евро не определена. Но как пишется, если есть подозрение в отмывке денег, то даже маленькие суммы могут вызвать расспросы.
Есть, думается, разница в том, как вы будете "подбрасывать". Одно дело - перевод со своего счета откуда-то (более приемлемый вариант), другое - пучком наличных на счет через кассу банка. В этом случае как бы не пришлось каждый раз заполнять бумажку с объяснением о происхождении средств (ilmoitus rahan alkuperäst&#228.
В любом случае уже несколько тысяч евро (до 10 000) однозначно подходит к границе интереса банка, даже если они перечисляются по безналу. Особенно если вы иностранец, не имеющий понятного и обильного источника регулярного дохода (иностранец-руководитель крупного предприятия, например).

0

0
Old 16-12-2013, 08:28   #32
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Крокодилкин
Ради интереса. Положим, что счет открыли. А с каких подбрасываемых на него сумм начнутся подобные расспросы?

Я же обьяснила ниже - вопросы идут во время открытия счёта, а не после этого. Когда банк убедился в "честности" гражданина, то он как раз и заинтересован, чтобы деньги на счёт поступали регулярно.

0

0
Old 16-12-2013, 17:48   #33
Крокодилкин
Пользователь

Проживание:
Понял. Спасибо!

0

0
Old 16-12-2013, 17:52   #34
EXPAT
Гость

Проживание:
Если начнет падать по несколько лимонов в месяц с кайманских IBCs то спросят и после открытия...))

0

0
Old 16-12-2013, 20:08   #35
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Если начнет падать по несколько лимонов в месяц с кайманских ИБЦс то спросят и после открытия...))

Само собой У нас в процессе открытия счёта подробно спрашивали с каких счетов будут поступления, примерно сколько в месяц, нет ли счетов за границей. В общем допрос был вежлив, но длителен

0

0
Old 16-12-2013, 20:31   #36
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Само собой У нас в процессе открытия счёта подробно спрашивали с каких счетов будут поступления, примерно сколько в месяц, нет ли счетов за границей. В общем допрос был вежлив, но длителен

Это в каком году было?

0

0
Old 16-12-2013, 20:37   #37
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Это в каком году было?

Две недели назад.

0

0
Old 16-12-2013, 20:38   #38
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Две недели назад.

Хм, я думал, Вы давно в Фи живете...

0

0
Old 16-12-2013, 20:41   #39
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Хм, я думал, Вы давно в Фи живете...

Давайте уж на "ты" что ли, я в недавнем прошлом ещё молода.

Я живу давно, счёт открывали моему русскому знакомому, нерезиденту, потому и допрос такой
Дошло до того, что работник банка спросил "а откуда мы знаем, правильно ли ты ему переводишь?"

0

0
Old 16-12-2013, 20:48   #40
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Давайте уж на "ты" что ли, я в недавнем прошлом ещё молода.

Я живу давно, счёт открывали моему русскому знакомому, нерезиденту, потому и допрос такой
Дошло до того, что работник банка спросил "а откуда мы знаем, правильно ли ты ему переводишь?"

Понятно...
Я тут где-то недавно читал , что банкам сейчас не очень интересно работать на финском рынке, мягко говоря... Может поэтому они и выдрючиваются сейчас!? Конкуренции нет, раз интерес пропал...Я помню открыл счет, просто зайдя в банк... Никто не о чем не спросил, хотя у меня тогда и разрешения на пребывание не было. Было это лет 10 назад.

0

0
Old 16-12-2013, 20:52   #41
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Понятно...
Я тут где-то недавно читал , что банкам сейчас не очень интересно работать на финском рынке, мягко говоря... Может поэтому они и выдрючиваются сейчас!? Конкуренции нет, раз интерес пропал...Я помню открыл счет, просто зайдя в банк... Никто не о чем не спросил, хотя у меня тогда и разрешения на пребывание не было. Было это лет 10 назад.

Так ещё и 3 года назад всё это было легко, а сейчас некоторые банкии вообще нерезидентам счета не открывают.

0

0
Old 16-12-2013, 20:58   #42
EXPAT
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Так ещё и 3 года назад всё это было легко, а сейчас некоторые банкии вообще нерезидентам счета не открывают.

Ну, значит, действительно, не выгодно мелочевку обслуживать...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: