Стремлюсь, чтобы было вот так.
"Нужно:
1) Писать, читать, жить очень спокойной, продуманной жизнью, не торопиться.
2) Очень доброжелательно относиться к людям, но не пускать их в свою интимную жизнь.
3) Не делать из пустяков трагедий, не скандалить.
4) Жить совершенно свободно, уважать свободу чужих чувств, не судить о людях «из третьих рук» и не приписывать людям из личной неприязни всех смертных грехов.
5) Работать над любимым делом.
6) Не увлекаться модными вещами в литературе и искусстве.
7) Чаще отдыхать, уничтожить в жизни суету. Вот, в общем, всё."
(К.Г. Паустовский)
И понравился -чувствую, что это приемлемо мною - совет Peter "...представь счастливого человека и будь как он."
Проживание: Lahti
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от grazhd
совет Peter "...представь счастливого человека и будь как он."
Тут имелось в виду конкретное:
Составить поведенческий образ идеального Я на основе собственных представлений и копирования поведения "авторитетов" по каждому параметру. (Например, я здороваюсь и отвечаю на вопросы в коллективе так же как Марина, у которой много друзей. Я выполняю работу так, как Александр, которого признают как отличного специалиста, дома навожу такой же порядок, как Маша, у которой все блестит и и.д.)
Недостающие для копирования навыки следует разработать. Например, раздражение: меня ничего не раздражает за рулем, я постараюсь быть спокойным. Ведь я никуда не опаздываю. В каждой машине находится живой человек, он может устать , задуматься. Я отношусь к этому с пониманием, спокойная езда это нормально и т.д.
Много параметров трудно контролировать, но если взять два-три, вести записи собственных успехов, то постепенно начнут вырабатываться новые поведенческие навыки взамен привычных.
Но на это нужно время, два-три месяца. Поэтому лучше все записывать, не опускать руки, если не получается.
То же самое, что тренировать мышцы, все будет, но не сразу
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от sineemore
Про нехватку русского. Может, это скорее нехватка открытого спонтанного общения или адекватной умственной деятельности социальной?
PS Депрессия, конечно, это не просто хандра. Но иногда хандра в депрессию перерастает.
Про развлечения, фильмы и так далее. Конкретно меня не спасают от подобных настроений развлечения, если такие настроения есть, то, как правило, какие-то серьезные вещи не решены. То есть надо решать какие-то вопросы личные, но это именно в моем случае так.
Чтобы у меня был какой-то "свой" круг - этого я вообще не припомню за всю жизнь, были отдельные друзья по разным городам РФ, и то это было не полностью прям вот.....теперь еще и в Финляндии чуть-чуть есть.
Потому ностальгии по специфичеки русскому досугу у меня нет, но в России есть много такого, чего недостает здесь - это открытость людей и не настолько четкие рамки психологические у них же + ближе менталитет, конечно.
Мне тоже кажется, что языковой дискомфорт - это проблема.
По моим наблюдением, свободно говорящие лишь по-русски с годами испытывают резкую нехватку именно говорения по-русски и "ностальгируют" по спонтанному говорению в толпе.
Всем хватает пассивного восприятия русского через ТВ, радио, соц. сети, онлайн-кино и т.п.,
но постепенно с годами без спонтанного общения с людским потоком многие испытывают дискомфорт.
Этот канал закрыт или прикрыт, в зависимости от уровня финского (или шведского, в зависимости от региона).
С одним английским более комфортно, чем с одним русским:
в Финляндии каждый второй всегда ответит по-английски, поэтому английского хватает для спонтанного общения с окружающим людским потоком.
Когда годами человек не может болтать спонтанно в толпе, то языковой дискомфорт переходит в некое языковое уныние.
Не знаю, может ли языковой барьер или дискомфорт довести до депрессии, но порой тяжело наблюдать неодиноких, которые ведут себя, как "одинокие бабули", типа "тихо сам с собою я веду беседу" и,
дорываясь до говорения по-русски сами с собой разговаривают (лишь бы шевелить языком по-русски, неважно о чём).
Это печально.
Поэтому языковой комфорт - очень важная предпосылка довольного состояния, помимо базовых вещей:
хорошее здоровье, достаточно свободного времени и свободных денег (для своих любимых занятий), настоящий единомышленник-друг рядом, мирная эпоха, спокойное окружение (без криминала, без психов, без экологических проблем и т.п.), независимость от работодателей и от арендодателей.
Мне тоже кажется, что языковой дискомфорт - это проблема.
По моим наблюдением, свободно говорящие лишь по-русски с годами испытывают резкую нехватку именно говорения по-русски и "ностальгируют" по спонтанному говорению в толпе.
Всем хватает пассивного восприятия русского через ТВ, радио, соц. сети, онлайн-кино и т.п.,
но постепенно с годами без спонтанного общения с людским потоком многие испытывают дискомфорт.
Этот канал закрыт или прикрыт, в зависимости от уровня финского (или шведского, в зависимости от региона).
С одним английским более комфортно, чем с одним русским:
в Финляндии каждый второй всегда ответит по-английски, поэтому английского хватает для спонтанного общения с окружающим людским потоком.
Когда годами человек не может болтать спонтанно в толпе, то языковой дискомфорт переходит в некое языковое уныние.
Не знаю, может ли языковой барьер или дискомфорт довести до депрессии, но порой тяжело наблюдать неодиноких, которые ведут себя, как "одинокие бабули", типа "тихо сам с собою я веду беседу" и,
дорываясь до говорения по-русски сами с собой разговаривают (лишь бы шевелить языком по-русски, неважно о чём).
Это печально.
Поэтому языковой комфорт - очень важная предпосылка довольного состояния, помимо базовых вещей:
хорошее здоровье, достаточно свободного времени и свободных денег (для своих любимых занятий), настоящий единомышленник-друг рядом, мирная эпоха, спокойное окружение (без криминала, без психов, без экологических проблем и т.п.), независимость от работодателей и от арендодателей.
Я в основном общаюсь по-английски везде.
Но я имела в виду менталитет и то, о чем и особенно как говорят.
Тут имелось в виду конкретное: Составить поведенческий образ идеального Я на основе собственных представлений и копирования поведения "авторитетов" по каждому параметру. Поэтому лучше все записывать, не опускать руки, если не получается.
То же самое, что тренировать мышцы, все будет, но не сразу
А неразумнее ли очистить своё Я от всяких нереальных образов,представлений,
отождествленний?
Создавать другие тени,когда надо просто поднять голову и увидеть солнце.
Нееет?
Неразумней?
В этом и заключается одна из главных причин вашего дискомфорта. Очень трудно стать своим в стране без знания её языка. И нелегко подружиться с местными.
А не разумнее ли очистить своё Я от всяких нереальных образов,представлений,отождествленн ий?
Создавать другие тени,когда надо просто поднять голову и увидеть солнце.
Нееет?
Не разумней?
Это же другое совсем. Речь идет, я так понимаю, о том, что делать, а не кем быть, ради чисто практической пользы. Представить себе человека, которым хочешь быть, и потом пытаться понять, как он реагирует на ситуацию -это вспомогательное, просто чтобы было ясно, как правильно реагировать, чтобы получилось так, как хочется.
У меня, вроде бы, прошла типа как бы депрессия, но обнаружилось, что когда пытаюсь исправить те пункты, которые мне не нравятся, возникают иногда неприятные вещи или просто не всегда в жизни так, как хочется. Или можно ощутить, что то дело, за которое взялся и проделал какую-то работу уже, вдруг - бац, и не вдохновляет уже совсем никак. Хочется бросить и начать что-нибудь новое!
В общем, представлять себе человека этого идеального нужно для того, чтобы увидеть, что этот человек спокойно переживает неудачи и не бросает дела потому что настроение пропало.
А ты говоришь о чем-то уже более глобальном, хотя мне не ясно, о чем. Я не люблю игру в "айдентити", прямо бесит когда слышу "An entrepreneur, computer geek, pizza lover, viola player, photographer and street dancer" (ужасно раздражает, когда так говорят, человек прямо вот СРАЗУ теряет в моих глазах, нет чтоб сказать: предприниматель, люблю компы, пиццу и играю иногда на виоле, фоткаю и пляшу).
Просто не очень понятно, как можно кем-то стать (вернее, понятно, иногад появляются модели для подражания, но мне кажется, что лучше подражать их принципам работы, так сказать, а не стремиться кем-то стать), если "Я" нету на самом деле, то есть оно есть, но очень неуловимо.
sineemore:``Я в основном общаюсь по-английски везде.``
Ну и правильно поступаете. Поле общего - это гостевой язык и финам спокойнее
и Вы не испытываете особенных терзаний. Lingua franca, так сказать. Интересно,
когда закончится культурное доминирование англо-саксов чей язык займет это место?
А в Европе? За судьбы финского языка, заметим, я не беспокоюсь. Страна
достаточно компактная, мононациональная и беспокоится в части культурного суверинитета
(и=или идентета). Да, на мой непросвещенный взгляд, перехватили с освобождением женщин
и перешли в наступлении. Куда? Не моя забота. Большая часть реплик косвенно подтверждает
эти наблюдения.
В этом и заключается одна из главных причин вашего дискомфорта. Очень трудно стать своим в стране без знания её языка. И нелегко подружиться с местными.
Да просто мои друзья и близкие по-английски говорят, смешаная у нас компания. Отлично по-английски можно общаться.
Это же другое совсем. Речь идет, я так понимаю, о том, что делать, а не кем быть, ради чисто практической пользы. Представить себе человека, которым хочешь быть, и потом пытаться понять, как он реагирует на ситуацию -это вспомогательное, просто чтобы было ясно, как правильно реагировать, чтобы получилось так, как хочется.
У меня, вроде бы, прошла типа как бы депрессия, но обнаружилось, что когда пытаюсь справить те пункты, которые мне не нравятся, возникают иногда неприятные вещи или просто не всегда в жизни так, как хочется. Или можно ощутить, что то дело, за которое взялся и проделал какую-то работу уже, вдруг - бац, и не вдохновляет уже совсем никак. Хочется бросить и начать что-нибудь новое!
В общем, представлять себе человека этого идеального нужно для того, чтобы увидеть, что этот человек спокойно переживает неудачи и не бросает дела потому что настроение пропало.
А ты говоришь о чем-то уже более глобальном, хотя мне не ясно, о чем. Я не люблю игру в "айдентити", прямо бесит когда слышу "Ан ентрепренеур, цомпутер геек, пизза ловер, виола плаыер, пхотограпхер анд стреет данцер" (ужасно раздражает, когда так говорят, человек прямо вот СРАЗУ теряет в моих глазах, нет чтоб сказать: предприниматель, люблю компы, пиццу и играю иногда на виоле, фоткаю и пляшу).
Просто не очень понятно, как можно кем-то стать (вернее, понятно, иногад появляются модели для подражания, но мне кажется, что лучше подражать их принципам работы, так сказать, а не стремиться кем-то стать), если "Я" нету на самом деле, то есть оно есть, но очень неуловимо.
Сон разума ведёт к страданиям и ментальным заболеваниям.
А здоровый будет делать всё красиво и качественно.
Сначало быть,а потом делать.
Не сомневаюсь, но если вы хотите расширить круг общения и просто понять финнов, то это будет сложно. Менталитет понять не сможете, юмор тоже.
Во-первых, финнов у меня знакомых достаточно. И мне с ними комфортно вполне, включая юмор.
Ну и по-фински я все же понимаю, хотя надо его добить до высокого уровня, но только из-за работы.
Без политкорректности: мне скучна эта культура в современном виде. Я с удовольствием могу старые книги смотреть/читать, но современность мне кажется довольно скучной, нету, так сказать, качественного вербального контента.
Плюс ко всему - не уверяйте, пожалуйста, что тут все спонтанно и свободно, есть с чем сравнивать, не с Россией. Не зря существует стереотип о закрытости скандинавов/финнов.
Не могу согласиться. В некоторых случаях - и, подозреваю, Синееморе как раз из них - это наоборот защитный механизм от ещё бОльшего дискомфорта. Если ты уже чувствуешь, что с глубинами местного менталитета тебе не по пути, то формируя англоязычный круг общения (тем более, что он как-то так сам собой формируется), ты создаёшь себе относительно комфортную среду, в которую некомфортный менталитет проникает дозированно и ослабленно, как вирус в прививке. Становиться своим - не то что невозможно, а и вообще не хочется, так ч о эту среда выполняет защитную роль.
Сон разума ведёт к страданиям и ментальным заболеваниям.
А здоровый будет делать всё красиво и качественно.
Сначало быть,а потом делать.
А ты не понял, о чем я.
Не надо никем "быть", это как раз ведет ко всяким ложным личностям или неуклюжим попыткам кем-то быть, допрыгнуть до какого-то уровня. Надо просто делать, что считаешь нужным. Кем "быть" - не важно, главное делать, то что надо.
Во-первых, финнов у меня знакомых достаточно. И мне с ними комфортно вполне, включая юмор.
Ну и по-фински я все же понимаю, хотя надо его добить до высокого уровня, но только из-за работы.
Без политкорректности: мне скучна эта культура в современном виде. Я с удовольствием могу старые книги смотреть/читать, но современность мне кажется довольно скучной, нету, так сказать, качественного вербального контента.
Плюс ко всему - не уверяйте, пожалуйста, что тут все спонтанно и свободно, есть с чем сравнивать, не с Россией. Не зря существует стереотип о закрытости скандинавов/финнов.
Уверять не собираюсь, стереотип есть. Но зато, если вы финна расположите к себе, то дружба будет близкой и долгой как правило. Просто у русских на это уходит день, а у финнов 5 лет
Не надо никем "быть", это как раз ведет ко всяким ложным личностям или неуклюжим попыткам кем-то быть, допрыгнуть до какого-то уровня. Надо просто делать, что считаешь нужным. Кем "быть" - не важно, главное делать, то что надо.
Но осознание того, что надо делать, вытекает из осознания того, кто ты есть и/или таки кем/каким ты хочешь стать. Под «кем» я, ясное дело не подразумеваюсь формат всяких там пицца ловеров и стрит дэнсеров.
Уверять не собираюсь, стереотип есть. Но зато, если вы финна расположите к себе, то дружба будет близкой и долгой как правило. Просто у русских на это уходит день, а у финнов 5 лет
Ну это тоже понятно, и это тоже, кстати, стереотип.
.....
А политика?
Когда большая часть окружения живёт в параллельной реальности это наводит определённую тоску. Так или иначе возникают политические реплики во время общения, сразу лучше перевести тему или закончить разговор, иначе уши вянут и "теряется вера в человечество." Это конечно не депрессия. Но сделки с совестью для меня например не приемлемы, а другие способы это переварить забирают много энергии.
Не могу согласиться. В некоторых случаях - и, подозреваю, Синееморе как раз из них - это наоборот защитный механизм от ещё бОльшего дискомфорта. Если ты уже чувствуешь, что с глубинами местного менталитета тебе не по пути, то формируя англоязычный круг общения (тем более, что он как-то так сам собой формируется), ты создаёшь себе относительно комфортную среду, в которую некомфортный менталитет проникает дозированно и ослабленно, как вирус в прививке. Становиться своим - не то что невозможно, а и вообще не хочется, так ч о эту среда выполняет защитную роль.
Не отрицаю, потому и написала "если захочешь расширить круг общения и понять финнов". Если такой цели нет, то и английского достаточно для жизни.
Но осознание того, что надо делать, вытекает из осознания того, кто ты есть и/или таки кем/каким ты хочешь стать. Под «кем» я, ясное дело не подразумеваюсь формат всяких там пицца ловеров и стрит дэнсеров.
По-моему, это все игра слов, а суть все равно одна. Да, конечно, надо понять, что же требуется тебе, какой ты, ну, можно сказать и кто ты.
А политика?
Когда большая часть окружения живёт в параллельной реальности это наводит определённую тоску. Так или иначе возникают политические реплики во время общения, сразу лучше перевести тему или закончить разговор, иначе уши вянут и "теряется вера в человечество." Это конечно не депрессия. Но сделки с совестью для меня например не приемлемы, а другие способы это переварить забирают много энергии.
А у меня как раз ощущение, что многие образованные люди, особенно левого толка, живут в пареллельной реальности мыльной оперы политической. О чем говорят... всех, кто Дональда Трампа обсуждает - или отфрендила в сетях или нажала unfollow.
Уши вянут слышать про женщин в искусстве, феминизм, веганизм, политику в целом. И про то, как это все ужасно - феминистическая религия - это тоже обратная сторона духовной жизни просвещенного человечества... бррррр.....
Политика - цирк, что тут обсуждать. То же самое, что обсуждать Марианну и Луиса Альберто...
Сделок с совестью никто не заключает из простых смертных, по-моему, простым смертным крайне редко такие выгодные сделки предлагают.
А у меня как раз ощущение, что многие образованные люди, особенно левого толка, живут в пареллельной реальности мыльной оперы политической. О чем говорят... всех, кто Дональда Трампа обсуждает - или отфрендила в сетях или нажала unfollow.
Уши вянут слышать про женщин в искусстве, феминизм, веганизм, политику в целом. И про то, как это все ужасно - феминистическая религия - это тоже обратная сторона духовной жизни просвещенного человечества... бррррр.....
Политика - цирк, что тут обсуждать. То же самое, что обсуждать Марианну и Луиса Альберто...
Сделок с совестью никто не заключает из простых смертных, по-моему, простым смертным крайне редко такие выгодные сделки предлагают.
О, ужас, политика!
Под сделкой с совестью я имел ввиду необходимость поддакнуть в каком то случае что бы уйти от конфликта. И это не только политика. Для кого то это легко, сегодня правый, завтра левый. Мне сложно.
Под сделкой с совестью я имел ввиду необходимость поддакнуть в каком то случае что бы уйти от конфликта. И это не только политика. Для кого то это легко, сегодня правый, завтра левый. Мне сложно.
Если в этом плане, то, конечно, так многие делают.
Ну или продвигают темы, которые в более узком и близком кругу критикуют
Но меня это не очень шокирует, это естественно.... в определенных границах, конечно. Хотя лицемерие не очень радует, естественно...
Цитата:
Сообщение от R60
А политика?
Политика, само собой.
Когда могут посадить за убеждения, как при тоталитарных режимах, то невозможно быть довольным.
"Спокойное окружение" предполагает без политических проблем, как при гитлере-сталине, в смысле прав.
По поводу "уши вянут" - это уже слишком субъективные требования, а не базовые.
И вообще плюрализм мнений - это свобода слова.
Цитата:
языковой комфорт - очень важная предпосылка довольного состояния, помимо базовых вещей:
Спокойное окружение - это комфортное окружение:
без криминальных и без психических проблем, без экологических проблем, без полит. проблем, без бытовых проблем (комфортный уровень услуг)...
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Jade
Политика, само собой.
Когда могут посадить за убеждения, как при тоталитарных режимах, то невозможно быть довольным.
"Спокойное окружение" предполагает без политических проблем, как при гитлере-сталине, в смысле прав.
По поводу "уши вянут" - это уже слишком субъективные требования, а не базовые.
И вообще плюрализм мнений - это свобода слова.
Спокойное окружение - это комфортное окружение:
без криминальных и без психических проблем, без экологических проблем, без полит. проблем, без бытовых проблем (комфортный уровень услуг)...
Окружение без психиатрических и политических проблем? Разве что дома на кухне. И то, если повезет.
Цитата:
Сообщение от sineemore
Я не люблю игру в "айдентити", прямо бесит когда слышу "An entrepreneur, computer geek, pizza lover, viola player, photographer and street dancer" (ужасно раздражает, когда так говорят, человек прямо вот СРАЗУ теряет в моих глазах.
Ой, это зря. Они ж пишут, потому что думают, что так будет лучше, а ты поставила такой фильтр, через который может проскочить только опытный человек, уже избавленный от этой ерунды. А оно нужно? Студентки выходят замуж за лейтенантов, а не генерал-лейтенантов.
Уверен, что большинство пицца-ловеров и энтерпренеров нормальные интересные люди.
PS. Отправил тест в л.с. Не заметила, или тест не очень?
Ой, это зря. Они ж пишут, потому что думают, что так будет лучше, а ты поставила такой фильтр, через который может проскочить только опытный человек, уже избавленный от этой ерунды. А оно нужно? Студентки выходят замуж за лейтенантов, а не генерал-лейтенантов.
Уверен, что большинство пицца-ловеров и энтерпренеров нормальные интересные люди.
Ой, спасибо! Заметила вот! ) Хороший тест, это расширенный вариант того списка, который Вы в самом начале давали. Который должен бы быть в "опросе" к этой теме.
Я на самом деле никакие строгие фильтры не ставлю, просто такие формулировки позволяют более-менее некоторые моменты предсказать.
Ну да,не надо никем быть,а просто делать,что СЧИТАЕШь нужным.
А кто считает ?
Раз не надо никем быть?
Кто то ведь считает?
"кем-то" и "считаю нужным" от одного лица исходит, или "связка" очевидна. Если бы не было "кем-то", то и не было претензий к... жизненным ограничениям, ммм, да
"кем-то" и "считаю нужным" от одного лица исходит, или "связка" очевидна. Если бы не было "кем-то", то и не было претензий к... жизненным ограничениям, ммм, да
пс
касается большинства
Я думаю, разные участники этой темы просто разное понимают под "кем быть" и "что-то делать", это довольно абстрактный же разговор.
Если составлять себе образ "я" - это одно дело, да, то, какой ты ну или кто ты, определяет устремления и действия, соответственно.
Наверное, подумать над тем, какой ты на самом деле и чего ты на самом деле хочешь, полезно, вернее, необходимо для того, чтобы более-менее в согласии с собой быть.
Но я имела в виду другое. Vavilen сказал, что представлять себе идеального "я" - это тени создавать очередные. В общем, тут разница между тем, чтобы вообразить себе кого-то, кем ты не являешься, и между тем, чтобы понять, кто ты есть на самом деле.
Хотя что такое личность и что такое "я" - вопрос неоднозначный, но нырять в него глубоко не буду.
Вообще психология - дебри...
" Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (с)
Я думаю, разные участники этой темы просто разное понимают под "кем быть" и "что-то делать", это довольно абстрактный же разговор.
Если составлять себе образ "я" - это одно дело, да, то, какой ты ну или кто ты, определяет устремления и действия, соответственно.
Наверное, подумать над тем, какой ты на самом деле и чего ты на самом деле хочешь, полезно, вернее, необходимо для того, чтобы более-менее в согласии с собой быть.
Но я имела в виду другое. Вавилен сказал, что представлять себе идеального "я" - это тени создавать очередные. В общем, тут разница между тем, чтобы вообразить себе кого-то, кем ты не являешься, и между тем, чтобы понять, кто ты есть на самом деле.
Хотя что такое личность и что такое "я" - вопрос неоднозначный, но нырять в него глубоко не буду.
" Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть" (с)
Самим собой ,можно только быть.
Не вообразить,не понять,не подумать,не увидеть.
Это никак невозможно
Тебя нет на картинке,но всё наполненно тобой и в тебе.
Цитата:
Сообщение от sineemore
Еще какие дебри!
Но нам требуются всего навсего инструменты диагностики, лечения и профилактики, и определенные усилия.
Для vavilen: "Идеальное Я" обозначает просто здорового, а в идеале - счастливого человека, живущего полноценной жизнью. Никакой хиромантии.
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Не вообразить,не понять,не подумать,не увидеть.
Это никак невозможно
Это тебе невозможно, а вот Гуглу - пожалуй по силам. Вопрос в сборе и обработке данных.
Например, прочитал у Ноя Харари про некую программу ИИ, которая научилась по 300 лайкам в соцсетях определять предпочтения человека лучше, чем его близкие родственники.
Еще какие дебри!
Но нам требуются всего навсего инструменты диагностики, лечения и профилактики, и определенные усилия.
Для вавилен: "Идеальное Я" обозначает просто здорового, а в идеале - счастливого человека, живущего полноценной жизнью. Никакой хиромантии.
Такие термины не использую-идеальное Я.
Значит есть неидельное?
А что это по вашей хиромантти значит?
Вопрос: зачем?
Все интелегентные люди в фи говорят как минимум на 3х языках - а не интеллигентные нам как правило - не нужны )))
Не сомневаюсь, но если вы хотите расширить круг общения и просто понять финнов, то это будет сложно. Менталитет понять не сможете, юмор тоже.
Не согласна. Можно свободно понимать по фински и слышать/ видеть все прелести финского менталитета и при этом не рваться на нем говорить.
Лично для меня, английский язык определённый фильтр настроек ))
Я кстати тоже могу new castle от Edinbourgh отличить без проблем , не говоря уже об техасском & New England ))
Тожеопределенный фильтр ))
Это какой-то секретный текст?
Как то не прилично на открытом форуме своё мнение или ссылки в лс отправлять )))
Мое субъективное мнение *
Как то не прилично на открытом форуме своё мнение или ссылки в лс отправлять )))
Но ведь самые интересные вещи как раз неприличные?
Хотя мне сложно представить, что может быть неприличного в ссылке на психологический тест, отправленной личным сообщением. Тематика все же довольно приличная была.
Вопрос: зачем?
Все интелегентные люди в фи говорят как минимум на 3х языках - а не интеллигентные нам как правило - не нужны )))
У меня нет никаких предубеждений к финскому менталитету. Менталитет как менталитет, довольно удобный для жизни.
Но есть сложные вещи для человека из более открытой и хаотичной культуры.
Финский хорошо знать неплохо для того, чтобы шире представлять местную жизнь, разнообразные мнения и для того, чтобы работа была более-менее соответствующая.
Но для того, чтобы иметь хороший круг общения, можно и английским обойтись, это точно.
Такие термины не использую-идеальное Я.
Значит есть неидельное?
А что это по вашей хиромантти значит?
По-моему, это чисто прикладная вещь . Это такое воображаемое "я", то есть образ человека, которым хотелось бы быть. Не думаю, что там надо глубоко копать, это просто типа как упражнение. Как говорят иногда "представь, что в горле горячая картошка" при пении.... образ горячей картошки срабатывает и мышцы реагируют.
Тут, наверное, примерно так же... представил себе дядю ли тетю и типа сам начал вести себя, как они...
Забираться в дебри и глубоко думать, примеряя себе новые личины - это, наверное, слишком для такой простой вещи.
Это тебе невозможно, а вот Гуглу - пожалуй по силам. Вопрос в сборе и обработке данных.
Например, прочитал у Ноя Харари про некую программу ИИ, которая научилась по 300 лайкам в соцсетях определять предпочтения человека лучше, чем его близкие родственники.
Эти предпочтения помогают, конечно, в плане музыки на ютьюбе, иногда очень хорошую подсказывает.
Зато если брать такие вещи как политические предпочтения, разнообразные услуги... то тут берется нечто усредненное, а чего удивляться, с одной стороны. Наборы предпочтений у людей все-таки типичные с плюс/минус отклонениями в какую-либо сторону. И вот тогда-то.... как раз-то.... получаются иногда какие-то несоответствия.
У меня нет никаких предубеждений к финскому менталитету. Менталитет как менталитет, довольно удобный для жизни.
Но есть сложные вещи для человека из более открытой и хаотичной культуры.
Финский хорошо знать неплохо для того, чтобы шире представлять местную жизнь, разнообразные мнения и для того, чтобы работа была более-менее соответствующая.
Но для того, чтобы иметь хороший круг общения, можно и английским обойтись, это точно.
Менталитет тут видно и с английским , хотя если вы полностью хотите в него окунутьсято да - финский обязателен.
Просто у людей у кот фи не первая и даже не вторая )))иммиграция взгляд более критичный на все происходящее вокруг )))
Поверьте, на планете earth есть много намного более интересных мест и людей чей менталитет более гуманен и честен )))
У меня нет предубеждений тоже, но professional hassard в виде аналитики не пропьёшь ))
Менталитет тут видно и с английским , хотя если вы полностью хотите в него окунутьсято да - финский обязателен.
Просто у людей у кот фи не первая и даже не вторая )))иммиграция взгляд более критичный на все происходящее вокруг )))
Поверьте, на планете earth есть много намного более интересных мест и людей чей менталитет более гуманен и честен )))
У меня нет предубеждений тоже, но professional hassard в виде аналитики не пропьёшь ))
На самом деле я думаю, может, есть места, где мне было бы лучше? Но меня интересует больше среда, где развиваться хорошо. Мне просто сложно делать все в одиночку.... и я не очень вижу тут в плане моих интересов круга, который бы способствовал этому развитию.
Про честность и прочее - наверное, смотря с чем сравнивать. Мне кажется, все-таки Финляндия - одно из самых благоприятных для жизни мест на планете. И в общем при желании можно просто выезжать периодически в более оживленные места.
Цитата:
Сообщение от Di21
Это просто опросный лист, вот он:
Опросный лист
Этот опросный лист может помочь в первичной локализации симптомов состояния и оценки их относительной значимости. Опросный лист не предназначен для целей диагностики.
В опросном листе 8 блоков по 5 вопросов в каждом. Баллы внутри каждого блока складываются. Суммы баллов кадого блока сравниваются. Блок, набравший максимальное количество баллов считается проблемным.
1.эмоциональное состояние
Апатия
Грусть
Чувство безнадежности
Раздражение
Состояние тревоги или страха 2.физическое состояние
Избыточный вес или недостаточный вес
Плохое самочувствие
Нарушение сна
Нарушение аппетита
Наличие заболеваний 3.когнитивное состояние
Прокрастинация
Навязчивые мысли
Трудности с принятием решений
Рассеянность внимания
Пессимизм 4.социализация
Чувствую одиночество
Чувствую свою ненужность
Редко общаюсь на родном языке
У меня нет друзей
У меня часто случаются конфликты 5.семья, отношения, секс
Конфликты или низкий уровень доверия с партнером
Постоянного партнера нет
Живу одиноко
Секс разочаровывает
Мне трудно с кем-то познакомиться 6.поведение
Я не занимаюсь спортом
Предпочитаю спокойный досуг
У меня нет хобби
У меня дома беспорядок
Курю или употребляю алкоголь 7.работа
Работа не нравится или не приносит удовлетворения
Меня не ценят как специалиста
На работе много проблем
Работа мне тяжело дается, я устаю
Я бы сменил работу 8.самооценка
Выгляжу непривлекательно
Чувствую вину
В сравнении с другими меня не назвать успешным человеком
Мне часто не везет
Переживаю за свое материальное благополучие
Цитата:
Сообщение от sineemore
Наборы предпочтений у людей все-таки типичные с плюс/минус отклонениями в какую-либо сторону. И вот тогда-то.... как раз-то.... получаются иногда какие-то несоответствия.
но программка все запомнит и запишет))
-например, у нас есть мощный механизм забывания: мы помним то, что "правильно" помнить, а что лучше забыть - забываем. я, например, когда вспоминаю детство, то в воспоминаниях почему-то всегда лето.
-еще мы забываем множество мелочей и разовых событий. что я делал 22 сентября 1996 года? а черт его знает.
-так же мы не качественно оцениваем свое собственное поведение, причем чаще всего в сторону занижения положительных оценок и преувеличения оплошностей. вспомните свое публичное выступление: кажется стоял, мямлил, половину забыл, вторую перепутал. хлопали от жалости, спасибо что не свистели.
-мы не видим свою когнитивную деятельность. мы ее просто не замечаем. тут нужна осознанность (Омега 3 полезна для мозга.... А почему я так думаю? откуда у меня такие мысли? я всегда так думал, или мое мнение сложилось благодаря опыту, влиянию сми и тд? насколько мое мнение обосновано?)
-мы сами плохо контролируем свои вредные привычки и навыки. скорее они нас контролируют.
Насчёт опросов. В Финляндии есть (не знаю на скольких языках) тоже вопросы разные. Где-то всё это в интернете. Там после ответов должны написать в каком состоянии вы. Диагнозы наверное не ставят, хотя кто их знает.
Имхо конечно, но в разные моменты в жизни человек по разному отвечает. Например с новорождённым ребёнком можно мало спать, мало хобби заниматься и подобное. Но это ещё не психическая болезнь
Или усталось например от того что стресс, а от стресса плохой сон. Всё это не хорошо, но ещё не диагноз.
Подготовка к вступительным экзаменам, в тоже время надо учиться и работать. Усталость и много разных не позитивных чувст. Такое ведь возможно. И опять же это не болезнь.
Ещё есть странные имхо тесты. Сто лет назад по тв о них смотрела. И когда-то давно тут в Финляндии фирмы делали деньги на платных тестах в АМК. Так что люди рассказывали.
На бумаге "картинка". На мой взгляд на бумагу кинули краску, сложили бумагу попалам, краска засохла, бумагу развернули. И вот надо сказать что видишь на этой картинке. И это помогает диагноз поставить, помогает увидеть подходит ли человеку определённая специальность. Может быть если разговор о шизофрении или о явных серьёзных болезнях, то тогда эти кратинки и помогают. А вот так, что там вообще можно увидеть? Можно напридумывать всякого, а так то это краску кинули имхо.
И ещё были какие-то квадратики. В квадратике уже нарисована чёрточка например. И надо нарисовать рисунок и эта чёрточка должна быть частью рисунка. И что это говорит о человеке кроме того умеет он рисовать или нет? Понятно если человек ужасы дикие рисует. А так.
Ещё есть странные имхо тесты. Сто лет назад по тв о них смотрела. И когда-то давно тут в Финляндии фирмы делали деньги на платных тестах в АМК. Так что люди рассказывали.
На бумаге "картинка". На мой взгляд на бумагу кинули краску, сложили бумагу попалам, краска засохла, бумагу развернули. И вот надо сказать что видишь на этой картинке. И это помогает диагноз поставить, помогает увидеть подходит ли человеку определённая специальность. Может быть если разговор о шизофрении или о явных серьёзных болезнях, то тогда эти кратинки и помогают. А вот так, что там вообще можно увидеть? Можно напридумывать всякого, а так то это краску кинули имхо.
.
Это не просто картинки. Это довольно известный в психиатрии тест Роршаха для диагностики личности, специальность тут ни при чем.
Это не просто картинки. Это довольно известный в психиатрии тест Роршаха для диагностики личности, специальность тут ни при чем.
Знаю что известный. Может быть где-то и не болезни по нему определяют.
Конечно не причём. Тогда фирмы деньги делали. В тесты входили и вот эти картинки и квадратики.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Цитата:
Сообщение от sineemore
На самом деле я думаю, может, есть места, где мне было бы лучше? Но меня интересует больше среда, где развиваться хорошо. Мне просто сложно делать все в одиночку.... и я не очень вижу тут в плане моих интересов круга, который бы способствовал этому развитию.
Про честность и прочее - наверное, смотря с чем сравнивать. Мне кажется, все-таки Финляндия - одно из самых благоприятных для жизни мест на планете. И в общем при желании можно просто выезжать периодически в более оживленные места.
Или?
...я имела в виду менталитет и то, о чем и особенно как говорят...
..Не зря существует стереотип о закрытости скандинавов/финнов...
Стереотип "о закрытости скандинавов" весьма странный и очень даже зря.
Как Вы понимаете "закрытость"?
Когда судят о менталитете народа стереотипами, это говорит о непонимании менталитета.
Будучи внутри своей ментальной среды, различаешь группы и никогда не рассуждаешь стереотипами о всём народе.
Тут столько разных типов людей - просто "каждой твари по паре"
Как без знания фин. языка можно вникнуть в фин.менталитет?
Никак.
А в англоязычном общении многие реалии сразу искажаются.
Когда финны, как и русские, говорят по-английски, то наш менталитет меняется.
Мне кажется, что и Вы сами в курсе того, что с переходом на английский наш менталитет меняется.
Без финского Вы никогда не поймёте местную среду - и это резко сужает Ваши шансы по расширению круга интересов.
Менталитет меняется даже внутри одного языка, в зависимости от круга общения.
Что общего в менталитете рос. школьников некой элитной школы и барыг на рынке?
Ничего.
У людей одной национальности всётаки есть много общего. И если говорить обобщая, то финны не такие как русские, не такие как итальянцы, китайцы. Разные мы.
Стереотип "о закрытости скандинавов" весьма странный и очень даже зря.
Как Вы понимаете "закрытость"?
Когда судят о менталитете народа стереотипами, это говорит о непонимании менталитета.
Будучи внутри своей ментальной среды, различаешь группы и никогда не рассуждаешь стереотипами о целом народе.
Тут столько разных типов людей - просто "каждой твари по паре"
Как без знания фин. языка можно вникнуть в фин.менталитет?
Никак.
А в англоязычном общении многие реалии сразу искажаются.
Когда финны и русские говорят по-английски, то их менталитет меняется.
Мне кажется, что и Вы сами в курсе того, что с переходом на английский наш менталитет меняется.
Без финского Вы никогда не поймёте местную среду - и это резко сужает Ваши шансы по расширению круга интересов.
Менталитет меняется даже внутри одного языка, в зависимости от круга общения.
Что общего в менталитете рос. школьников некой элитной школы и барыг на рынке?
Ничего.
Вы самих скандинавов спросите, которые ездят в другие страны. У меня таких полно знакомых. Кто возвращается из Италии/Канады/России все говорят, что там общаться проще, люди открытые, все легко и просто в плане поболтать, собраться куда-то пойти, сотворить спонтанную глупость (в хорошем смысле).
Исключения есть, конечно, говорю об общей картине.
То, что у меня здесь нет круга по интересам - это не из-за языка и не из-за Финляндии. У меня специфические интересы, и в России сложно найти было, а тут маленькая страна, вообще очень сложно. Уточнять не буду, что за интересы.
Кстати, про барыг на рынке. В каком-то плане они интереснее, чем "элиты". Почему? У академических элит промытый мозг, как правило, рафинированный вкус.
Деловая элита - с такими не знакома, но просто деловые люди, мне кажется, интереснее так называемых "элит", если под элитами понимаются писатели, журналисты, культурологи и так далее.
Цитата:
Сообщение от sineemore
Вы самих скандинавов спросите, которые ездят в другие страны. У меня таких полно знакомых. Кто возвращается из..России все говорят, что там общаться проще, люди открытые, все легко и просто в плане поболтать, собраться куда-то пойти, сотворить спонтанную глупость (в хорошем смысле).
Исключения есть, конечно, говорю об общей картине.
Зачем мне собирать стереотипные мнения туристов, когда я сама многие годы постоянно езжу туда-сюда по разным странам?!
Мы с Вами в Финляндии, как и в России, не туристы, поэтому говорим о реальном менталите населения, а не о туристических стереотипах.
Надеюсь, Вы не судите о менталитете россиян, собирая мнения знакомых туристов, побывавших в России?
Что значит в России "люди открытые"?
Легко лезут с советами в чужую частную жизнь? слишком прямые - легко целуются и легко говорят гадости? грузят сливом своего негатива друг друга бесплатно, а не психолога за деньги? слишком сближаются и режут "правду-матку" в лоб, а потом ссорятся и бьют друг друга по лбу?
Уверяю Вас, в Италии, как и везде в Европе (особенно, бывшей вне "советикуса") люди "закрытые", а не "открытые", как россияне.
Европейская "закрытость" от уважения частного пространства в рамках капиталистических реалий.
Советская "открытость" как панибратство до сих пор гуляет среди экс-сов. населения.
Лично мне очень не нравится панибратская "открытость" многих россиян.
Конечно же, и в России уже есть вполне западный тип "закрытого человека", но ещё много по-советски "открытых людей" - увы.
Зачем мне собирать стереотипные мнения туристов, когда я сама многие годы постоянно езжу туда-сюда по разным странам?!
Мы с Вами в Финляндии, как и в России, не туристы, поэтому говорим о реальном менталите населения, а не о туристических стереотипах.
Надеюсь, Вы не судите о менталитете россиян, собирая мнения знакомых туристов, побывавших в России?
Что значит в России "люди открытые"?
Легко лезут с советами в чужую частную жизнь? слишком прямые - легко целуются и легко говорят гадости? грузят сливом своего негатива друг друга бесплатно, а не психолога за деньги? слишком сближаются и режут "правду-матку" в лоб, а потом ссорятся и бьют друг друга по лбу?
Уверяю Вас, в Италии, как и везде в Европе (особенно, бывшей вне "советикуса") люди "закрытые", а не "открытые", как россияне.
Европейская "закрытость" от уважения частного пространства в рамках капиталистических реалий.
Советская "открытость" как панибратство до сих пор гуляет среди экс-сов. населения.
Лично мне очень не нравится панибратская "открытость" многих россиян.
Конечно же, и в России уже есть вполне западный тип "закрытого человека", но ещё много по-советски "открытых людей" - увы.
А я не сталкивалась особенно с панибратской открытостью россиян.
И речь вовсе не о каких-то глубинах, а о повседневном стиле.
Потом - я вообще не пойму зачем кому-то доказывать, что фиский необходим для.... Для чего?
Для интересно круга общения - не обязательно. Для понимания тонкостей местно менталитета - желательно. Для хорошей работы в большинстве случаев желательно.