Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 18-01-2013, 18:49   #1
keri
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
плата за электричество

Подкажите пожалуйста.а то я сама уже в смятении и совсем запуталась.может кто знает.что получается дешевле использовать отапливая дом.електрические обогреватели с термостатом под окном расположены.стены холодные,электрический масляный радиатор с термостатом или кондиционер.который делает и холодный и горячий воздух,ну или как этот агрегат там называется. а то что-то в последнее время такие счета за месяц приходят по 200 евро.,а за декабрь сказали придет ещё больше.я офигеваю потихоньку. Спасибо.

0

0
Old 18-01-2013, 20:58   #2
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Кери, не дергайся. Ничего не сделаешь за "малые" деньги. А "больших" надо столько, что и за 20 лет вложения не окупяться. Кондиционер можещь поставить, один, в самой большой комнате. Будет немного экономить, когда на улице выше -5С. В морозы он ничего не экономит. Свой "свечной заводик", тьфу ты, домик в лесу", требует расходов.

0

0
Old 18-01-2013, 21:19   #3
keri
Пользователь

Проживание:
Так кондиционер у нас стоит на кухне совмещённой с гостиной,дует круглые сутки,в основном ставлю на ночной режим, нам сказали что кондиционер дешевле электрических обогревателей,но его одного мало.и я включала электрические батареи.пришел большой счет.прикупила масляные,сказали что они экономичнее электрических ,отключила кое где электрические под окнами.пришел большой счет.ничего не понимаю,все перепуталось что берет болшьше.что меньше. Мы раньше жили с электрическими полами,дак счет приходил вроде как меньше, а тут... Во всем доме включено 2 масляных. 1 электрический и конциционер.я так думаю всего-то ничего.ну не 200 же евро это все ,лампочки экономичные везде.

0

0
Old 18-01-2013, 21:25   #4
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от keri
Так кондиционер у нас стоит на кухне совмещённой с гостиной,дует круглые сутки,в основном ставлю на ночной режим, нам сказали что кондиционер дешевле электрических обогревателей,но его одного мало.и я включала электрические батареи.пришел большой счет.прикупила масляные,сказали что они экономичнее электрических ,отключила кое где электрические под окнами.пришел большой счет.ничего не понимаю,все перепуталось что берет болшьше.что меньше. Мы раньше жили с электрическими полами,дак счет приходил вроде как меньше, а тут... Во всем доме включено 2 масляных. 1 электрический и конциционер.я так думаю всего-то ничего.ну не 200 же евро это все ,лампочки экономичные везде.

200 зимой это почти бесплатно.

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 18-01-2013, 21:28   #5
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от keri

Раньше счет мог быть поменьше.Но раньше элeктричество было подешевле.Сколько себя помню так постоянно из года в год дорожало.Пару раз вроде было снижение,но это ненадолго.Общая тенденция-электричество дорожало и будет дорожать.
200 евро может быть вполнe нормальная сумма,ты ведь не платишь за солярку.

0

0
Old 18-01-2013, 21:38   #6
keri
Пользователь

Проживание:
а что же тогда получается 100 кв метров электрических полов отопить дешевле.чем то что я описала в прошлом посте? Почему же тогда у меня подруга живя в многоэтажке 4 батареи включены на всю и она за 3 месяца платит 100 евро.или там батареи какие другие?

0

0
Old 18-01-2013, 21:48   #7
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
а что же тогда получается 100 кв метров электрических полов отопить дешевле.чем то что я описала в прошлом посте? Почему же тогда у меня подруга живя в многоэтажке 4 батареи включены на всю и она за 3 месяца платит 100 евро.или там батареи какие другие?

1. Подруга платит арвиойнтиласку, но потом приходит ей счёт на доплату и она не догоняет....
2. В керростало, если квартира не угловая и не на нижнем-верхнем этаже - тепло не теряется так, как в одиноко стоящем доме.
3. В многоэтажке отрегулировано всё с умом, профессионалами.

имхо.

0

0
Old 18-01-2013, 21:55   #8
Питер FM
Гость

Проживание:
Дешевле печью отапливать,если свой дом.

0

0
Old 18-01-2013, 21:58   #9
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
.... подруга живя в многоэтажке 4 батареи включены на всю и она за 3 месяца платит 100 евро.или там батареи какие другие?

Я сомневаюсь, что в многоэтажке электрические батареи... То есть это у нее только за лампочки 100 еврое, а не за тепло, как в вашем случае...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 18-01-2013, 22:11   #10
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM

так я итак 4 печки каждый день топлю.но на кухне с гостиной дровяная печь остывае быстро.поэтому обогреватель и кондиционер,в компьютерной только печка.в проходной обогреватель,в детской одна печка на две комнаты.в зале печка,в спальне обогреватель.в длинном коридоре вентилятор горячий воздух дует. так и за дрова отдали 500 евро,а на всю зиму не хватит.докупать придется. я то в основном с подруг спросила .но они в многоэтажках живут и все платят по 100 за 3 месяца,а в своих домах знакомых нет,спросить не у кого.

0

0
Old 18-01-2013, 22:14   #11
zve.to4ka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

согласна ) У нас больше выходит

0

0
Old 18-01-2013, 22:32   #12
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Питер FM

Не бывает так.Дрова даже в Финляндии не бесплатны,хотя леса много.Дешевле разве только при варианте что батраки за бесплатно твой лес валят,пилят,колют ,сушат.
Да и свой лес не бывает бесплатным,за лесом надо тоже ухаживать,если не батракам,так хозяину самому.

0

0
Old 18-01-2013, 22:37   #13
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri

Когда температура воздуха на улице ниже -5, кондиционер "жрет" столько же, как и электробатареи. А когда ниже -10С, то "жрет" больше батарей.

0

0
Old 18-01-2013, 22:37   #14
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от keri

Подруга твоя платит живя в многоэтажке за свет 100 евро плюс что-то платит за отопление.
Ты платишь одну сумму(200 евро),которая включает в себя и отопление и освещение

0

0
Old 18-01-2013, 22:37   #15
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
так я итак 4 печки каждый день топлю.но на кухне с гостиной дровяная печь остывае быстро.поэтому обогреватель и кондиционер,в компьютерной только печка.в проходной обогреватель,в детской одна печка на две комнаты.в зале печка,в спальне обогреватель.в длинном коридоре вентилятор горячий воздух дует. так и за дрова отдали 500 евро,а на всю зиму не хватит.докупать придется. я то в основном с подруг спросила .но они в многоэтажках живут и все платят по 100 за 3 месяца,а в своих домах знакомых нет,спросить не у кого.

У нас дом двухэтажный,не маленький.Отапливаем одной большой печью,батареи не включаем даже-жарко.Не отапливаются-одна комната внизу у входа и одна наверху.Но мы в них и не живем,они лишние нам.Вот и удивлена-у вас столько печей и еще батареи-я в шоке.

0

0
Old 18-01-2013, 22:39   #16
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri

Ну у тебя домишко старый, холодный, но наверное большой. Так что жди лета, летом полегче будет Раньше в деревнях жили только в " теплой" половине дома, как думаешь, почему? Из экономии, хотя дрова и халявные были.

0

0
Old 18-01-2013, 22:45   #17
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

Ну в твоем дворце с нехилой площадью, и под тонну может быть...

Обогрев люпистричеством самый дорогой вариант...

0

0
Old 18-01-2013, 22:46   #18
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Не бывает так.Дрова даже в Финляндии не бесплатны,хотя леса много.Дешевле разве только при варианте что батраки за бесплатно твой лес валят,пилят,колют ,сушат.
Да и свой лес не бывает бесплатным,за лесом надо тоже ухаживать,если не батракам,так хозяину самому.

Прально,у нас свой лес.

0

0
Old 18-01-2013, 22:50   #19
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Когда температура воздуха на улице ниже -5, кондиционер "жрет" столько же, как и электробатареи. А когда ниже -10С, то "жрет" больше батарей.

ах вот как,на улице -26.пошла кондиционер нафиг отключать. Вот только не пойму,я очень часто по работе заходя к людям в дом вижу что почти у всех эти кондиционеры стоят и дуют теплый воздух, чем же они лучше батарей тогда?

0

0
Old 18-01-2013, 22:54   #20
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
У нас дом двухэтажный,не маленький.Отапливаем одной большой печью,батареи не включаем даже-жарко.Не отапливаются-одна комната внизу у входа и одна наверху.Но мы в них и не живем,они лишние нам.Вот и удивлена-у вас столько печей и еще батареи-я в шоке.

ну во-первых у нас дому 100 лет,во-вторых потолки высота 3.40 метра.в третьих я в детской затопила печь в 12 утра 2 закладки,сейчас в комнате уже 17 градусов,может я как-то неправильно что-то делаю?

0

0
Old 18-01-2013, 22:55   #21
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
ах вот как,на улице -26.пошла кондиционер нафиг отключать. Вот только не пойму,я очень часто по работе заходя к людям в дом вижу что почти у всех эти кондиционеры стоят и дуют теплый воздух, чем же они лучше батарей тогда?

Ну не все люди это понимают, им же "впарили" и золотые горы обещали. Кондиционер реально помогает, когда на улице не ниже -5С. А так в морозы, он тоже греет, но жрет больше, чем батареи. Про КПД в школе проходили ? Воот, чем сильнее морозы, тем ниже КПД у кондиционера.

0

0
Old 18-01-2013, 22:58   #22
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну у тебя домишко старый, холодный, но наверное большой. Так что жди лета, летом полегче будет Раньше в деревнях жили только в " теплой" половине дома, как думаешь, почему? Из экономии, хотя дрова и халявные были.

но я не знаю 250 кв.м это как считается большой или так себе7 Мы уже зал закрыли.там печка и 2 обогревателя работали и все-равно холодно было.а сейчас только по выходным протапливаю печь чтобы не застаивалась.,но от этого темп. поднимается градуса на 3 не выше.а так где-то 8 тепла там без отопления. Лето это конечно хорошо.вот только сейчас не выживать,а комфортно жить хочется,да ещё так что не так дорого.

0

0
Old 18-01-2013, 23:09   #23
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
ну во-первых у нас дому 100 лет,во-вторых потолки высота 3.40 метра.в третьих я в детской затопила печь в 12 утра 2 закладки,сейчас в комнате уже 17 градусов,может я как-то неправильно что-то делаю?

У нас в коридоре и холле высокие потолки очень.В холле повыше даже чем 3.40.Я делаю тоже 2закладки,растапливаю до 300градусов и до след дня.Если на печи у вас стоит термометр,посмотреть надо, держит ли печь тепло.Может с задвижками что не так или топите не правильно. И да, у нас дом тоже не новый.

0

0
Old 18-01-2013, 23:12   #24
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
но я не знаю 250 кв.м это как считается большой или так себе7 Мы уже зал закрыли.там печка и 2 обогревателя работали и все-равно холодно было.а сейчас только по выходным протапливаю печь чтобы не застаивалась.,но от этого темп. поднимается градуса на 3 не выше.а так где-то 8 тепла там без отопления. Лето это конечно хорошо.вот только сейчас не выживать,а комфортно жить хочется,да ещё так что не так дорого.
После протопки печи темп не может подниматься всего на3градуса,вы точно как-то не так топите.

0

0
Old 18-01-2013, 23:12   #25
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
У нас в коридоре и холле высокие потолки очень.В холле повыше даже чем 3.40.Я делаю тоже 2закладки,растапливаю до 300градусов и до след дня.Если на печи у вас стоит термометр,посмотреть надо, держит ли печь тепло.Может с задвижками что не так или топите не правильно. И да, у нас дом тоже не новый.

а как я могу определить на сколько градусов прогрелась печь .она очень старая.узкая и длинная до потолка,никаких термометров ни на ней.ни в ней нет.или я чего-то не понимаю?

0

0
Old 18-01-2013, 23:13   #26
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri

Ну нормальный такой, не маленький уж. Я думаю в зимние месяцы и 400 Евро в месяц за счастье. В каком году домик то построен?
P.S. Собаку жирной пищей кормите, от нее тогда тепла много будет И сама аэробику делай, тоже энергия тепловая будет выделяться.

0

0
Old 18-01-2013, 23:17   #27
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
После протопки печи темп не может подниматься всего на3градуса,вы точно как-то не так топите.

у нас комната 60 кв.м.,разве её можно отопить только печью?мы сколько не пытались не топится,только если дополнительно батареи включены.мы так всю осень топили.а зимой накладно получится 2 батарей к печке в такой мороз мало будет там даже в ноябре максимум натопили на 22 градуса с батареями.а на утро печка уже холодная. В детской подключила 2 батареи.а то ж дети встанут в морозильнике.

0

0
Old 18-01-2013, 23:18   #28
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
а как я могу определить на сколько градусов прогрелась печь .она очень старая.узкая и длинная до потолка,никаких термометров ни на ней.ни в ней нет.или я чего-то не понимаю?

Понятно.У мня просто в печь термометр вмонтирован.Попробуйте потопить и во время топки не до конца задвижку открывать.Печь ведь нагревается не от того,что она горит а от углей.Во время топки переодически мешайте дрова.

0

0
Old 18-01-2013, 23:22   #29
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
у нас комната 60 кв.м.,разве её можно отопить только печью?мы сколько не пытались не топится,только если дополнительно батареи включены.мы так всю осень топили.а зимой накладно получится 2 батарей к печке в такой мороз мало будет там даже в ноябре максимум натопили на 22 градуса с батареями.а на утро печка уже холодная. В детской подключила 2 батареи.а то ж дети встанут в морозильнике.

Маленькой печью 60м нельзя.У меня одна большая печь весь дом греет.Вот сейчас правда совсем морозы,немного пол холодноват вечером.

0

0
Old 18-01-2013, 23:23   #30
keri
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну нормальный такой, не маленький уж. Я думаю в зимние месяцы и 400 Евро в месяц за счастье. В каком году домик то построен?
P.S. Собаку жирной пищей кормите, от нее тогда тепла много будет И сама аэробику делай, тоже энергия тепловая будет выделяться.

Это ж какую зарплату надо иметь электричество 400 в месяц.жаба задушит.мы вроде менялись с дороже как нам обещали на дешевле.но я разницы не заметила.разве что площадь больше,а экономия где... в каком году построен не знаю.дед говорил что в 2012 году 100 лет исполнилось. этот дом вообще впринципе не жилой дом.тут раньше банк был,а потом его купили и стал жилой дом,так может тут изначально построено как-то все подругому,пол конечно очень холодный. зарядку каждый день итак делаю. вместо собаки кошка теперь спит с нами,а собака на теплом диване,изнеженные животные.

0

0
Old 18-01-2013, 23:30   #31
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri

у меня тут мама приезжала с подругой на праздники.все учили меня как печи топить,блин.они меня замучили.говорят,заслонку надо закрывать когда дрова прогорят,а угли ещё красные,потому что угли греют.я им говорю мы от угарного газа помрем.она говорит.нет.мы деревенские и всегда с красными углями закрывали.как видишь.живы и здоровы. Ну думаю ладно,я тупень,закрывайте.закрыли,через 10 мин сирена заорала. у них глаза по плошке.Я проветрила. в другой раз опять.ну ты же все тепло на улицу выпускаешь.закрывай хоть когда пара тройка углей красных.я говорю нет.пока я отлучилась,слышу через полчаса сирена орет.прибегаю,а это бабушки заслонку опять закрыли....больше я их к печке не подпускала.

0

0
Old 18-01-2013, 23:37   #32
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
....но я не знаю 250 кв.м это как считается большой или так себе...может я как-то неправильно что-то делаю?

Конечно неправильно делаете: если обогрев 250-ти метров не по карману - зачем такой дом? Ещё удивляются....

А у подруги в керростало тоже 250 метров, что Вы с ней сравниваете? И везде полы с подогревом, что ли? Или в чём ассоциация?

0

0
Old 18-01-2013, 23:39   #33
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Маленькой печью 60м нельзя.У меня одна большая печь весь дом греет.Вот сейчас правда совсем морозы,немного пол холодноват вечером.

Да.кстати,а как у вас с влажностью воздуха.у нас очень сухой.купила увлажнители,теплым паром пышет,влажность поднимает,но и окна запотевают,наверно это тоже так не хорошо,когда конденсат на окнах?

0

0
Old 18-01-2013, 23:43   #34
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Конечно неправильно делаете: если обогрев 250-ти метров не по карману - зачем такой дом? Ещё удивляются....

А у подруги в керростало тоже 250 метров, что Вы с ней сравниваете? И везде полы с подогревом, что ли? Или в чём ассоциация?

так мы же откуда знали.нам хозяин сказал что зимой одними печками обойдетесь ещё и жарко будет... У подруги не 250,я просто посчитала кол-во включеных эл.обогревателей у себя и у неё.получилось примерно одинаково,но у нас семья побольше ну думала пусть на 50-100 евро побольше.ну не на 200. ну теперь то уж че кулаками махать,будем жить пока живется.а там видно будет.

0

0
Old 18-01-2013, 23:43   #35
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от keri
но я не знаю 250 кв.м это как считается большой или так себе

Очень большой!!! Особенно для печного отопления при таком почтенном возрасте и с такими потолками. Если вспомнить физику - тепло всегда сверху, холод снизу. Так как дом старый, то от пола, наверняка, очень холодно. А протапливая печки, весь ваш теплый воздух скапливается под потолком - вот там жара (проверьте градусником). Вообще-то вчера шарахнуло хорошо. Я вернулся с работы и у меня около кровати +14.5 при 18 нормальных. Сегодня пришлось на день (пока никого нет дома) включить 2 электробатареи в самых холодных точках дома для формирования теплового заслона. Итог - около кровати +16. А это уже терпимо. При том что печками вечером протапливаюсь до +20-21... И это при низких потолках, более новом доме с мизерной площадью. Так что вам в пору уже включать все радиаторы, какие есть... Да - электричество не дешево... Я в прошлом году создавал тему по настройке радиаторов - Илона очень помогла! Советую и Вам настроить. Есть ли у Вас дровяная плита? Меня ОЧЕНЬ спасает! В нее пару тонких палок на 30 минут хватает, а тепло СРАЗУ идет. Да она остывает почти сразу, но к этому времени уже большие печки нагреваются. А еще я на ней кипячу чайник и грею еду (экономия электричества серьезная - чайник 2кВт, плита тоже много ест). Если пользуюсь духовкой - потом оставляю ее открытой, чтоб тепло тоже шло. А еще обнаружил, что главным пожирателем электричества является водонагреватель!!! Я его теперь выключаю. Он воду долго держит горячей. А включать можно ночью, если у Вас тарифы разные. Все-равно, около 120е за 2 месяца набегает... Посмотрим, что будет в это счете 15.11.12-15.1.13...

ЗЫ А еще обогрев машины!!!
Вот графики:
обогрев машины включен (утром)

обогрев с внутренним вентилятором включен утром

включение ТЭНа на несколько часов днем
Изображения

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 18-01-2013, 23:47   #36
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Питер FM

Может У меня тоже в среднем на 3 градуса обычная протопка. Только у меня отапливаемая площадь около 60м2

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 18-01-2013, 23:55   #37
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Очень большой!!! Особенно для печного отопления при таком почтенном возрасте и с такими потолками. Если вспомнить физику - тепло всегда сверху, холод снизу. Так как дом старый, то от пола, наверняка, очень холодно. А протапливая печки, весь ваш теплый воздух скапливается под потолком - вот там жара (проверьте градусником). Вообще-то вчера шарахнуло хорошо. Я вернулся с работы и у меня около кровати +14.5 при 18 нормальных. Сегодня пришлось на день (пока никого нет дома) включить 2 электробатареи в самых холодных точках дома для формирования теплового заслона. Итог - около кровати +16. А это уже терпимо. При том что печками вечером протапливаюсь до +20-21... И это при низких потолках, более новом доме с мизерной площадью. Так что вам в пору уже включать все радиаторы, какие есть... Да - электричество не дешево... Я в прошлом году создавал тему по настройке радиаторов - Илона очень помогла! Советую и Вам настроить. Есть ли у Вас дровяная плита? Меня ОЧЕНЬ спасает! В нее пару тонких палок на 30 минут хватает, а тепло СРАЗУ идет. Да она остывает почти сразу, но к этому времени уже большие печки нагреваются. А еще я на ней кипячу чайник и грею еду (экономия электричества серьезная - чайник 2кВт, плита тоже много ест). Если пользуюсь духовкой - потом оставляю ее открытой, чтоб тепло тоже шло. А еще обнаружил, что главным пожирателем электричества является водонагреватель!!! Я его теперь выключаю. Он воду долго держит горячей. А включать можно ночью, если у Вас тарифы разные. Все-равно, около 120е за 2 месяца набегает... Посмотрим, что будет в это счете 15.11.12-15.1.13...

ЗЫ А еще обогрев машины!!!
Вот графики:
обогрев машины включен (утром)

обогрев с внутренним вентилятором включен утром

включение ТЭНа на несколько часов днем

Ха 120 за 2 месяца!!! это просто супер!!! я уже забыла когда последний раз плитой пользовалась,только духовкой и дровянкой. а тепло да.все вверх уходит.у детей в комнатах ярусные кровати стоят,дак пришлось покупать нормальные.под верхние ставить.наверху спать невозможно. до 32 градусов замеряла.поэтому в зале повесили вентилятор.но толку не много.только выключишь и все тепло опять вверху. У нас большая печка только 1 в компьютерной.современная.быстронагр евается и тепло держит до 2-3 дней.а остальные так....в зале 4 часа ждать надо пока нагреется,а на утро уже холодная.ну и смысл её топить.

0

0
Old 18-01-2013, 23:57   #38
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от keri
закрыли,через 10 мин сирена заорала

Что-то у Вас не так с печками... Вы действительно все тепло выпускаете в трубу. Но русских бабушек тоже слушать не надо - здесь печки СОВСЕМ по-другому устроены. Да что я Вам рассказываю?! Уже же мы с Вами и Вник'ом обсуждали печки, когда только Вы их топить начали - каждую надо по своему... Я 2 года учился топить и до сих пор иногда странности случаются... Дрова-то все разные...

-----------------

0

0
Old 19-01-2013, 00:02   #39
ID
пенсионер

В прошлом году у меня были какие-то гнилушки от разобранного сарая - очень мне понравились. И тепло было и уходило мало. В этом году у меня береза хорошая. Так прямо жуть - коптит, воняет и угли крупные, которые тухнут...

-----------------

0

0
Old 19-01-2013, 00:09   #40
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Что-то у Вас не так с печками... Вы действительно все тепло выпускаете в трубу. Но русских бабушек тоже слушать не надо - здесь печки СОВСЕМ по-другому устроены. Да что я Вам рассказываю?! Уже же мы с Вами и Вник'ом обсуждали печки, когда только Вы их топить начали - каждую надо по своему... Я 2 года учился топить и до сих пор иногда странности случаются... Дрова-то все разные...

да.эту печку надо как-то понимать,что с ней и как пользоваться.я спрашивала у хозяина,он сам не знает.говорит только что шведы строили,а что к чему сам не знает.и зачем там 2 задвижки.говорят на одной дырка должна быть.но я пробывала по очереди закрывать.срабатывает сирена в обоих случаях.

0

0
Old 19-01-2013, 00:09   #41
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от keri
я просто посчитала кол-во включеных эл.обогревателей у себя и у неё.

А у нее точно электрообогреватели?
Ну и потом, да, регулировка их - важное дело. Они же сами выключаются...
Вот, я уезжал и оставлял эл. радиаторы включенными (температура падает, расход электричества растет):
Изображения

-----------------

0

0
Old 19-01-2013, 00:12   #42
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от keri
Да.кстати,а как у вас с влажностью воздуха.у нас очень сухой.купила увлажнители,теплым паром пышет,влажность поднимает,но и окна запотевают,наверно это тоже так не хорошо,когда конденсат на окнах?

И конденсат не хорошо и сами увлажнители... Я, правда, не знаю, как в Суоми, но в МСК этот "пар" оседал каким-то налетом на ВСЕМ и ВО ВСЕМ!!! Я заметил в DVD на лотке для дисков...

-----------------

0

0
Old 19-01-2013, 00:15   #43
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от keri
У нас большая печка только 1 в компьютерной.

Может перестановку на зиму сделать? И детей поселить в "компьютерную"?...

-----------------

0

0
Old 19-01-2013, 00:30   #44
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от keri
и зачем там 2 задвижки

2 заслонки, чтобы создавать теплую воздушную пробку!!! Так как в отличие от русских печей с кривым дымоходом, в финских домах дымоход прямой от пола до крыши! И печки к дымоходам "подключаются"! У меня 6 труб, а "подключено" только 3 печки. Так вот заслонки - сначала закрываете верхнюю, через 2 секунды нижнюю. Между ними теплая пробка, чтоб холод с улицы не лез в печку. Я когда топлю эту "шведку" (в РФ называлась финской ), открываю заслонки ровно на столько, чтобы дым из открытой топки не шел в комнату! То есть держу их ПОЛУЗАКРЫТЫМИ. Когда остаются угли я закрываю дверцу (она должна быть плотной). и через минут 10 закрываю заслонки. Если угли еще горят, но пора засыпать, закрываю дверцу и проверяю, когда угли начнут тухнуть. Тогда закрываю и заслонки. Нагрев "шведки" определяю по месту над дверцей. Это место нагревается последним. Обычно, когда уже все закрыто, ночью.

-----------------

0

0
Old 19-01-2013, 00:35   #45
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А у нее точно электрообогреватели?
Ну и потом, да, регулировка их - важное дело. Они же сами выключаются...
Вот, я уезжал и оставлял эл. радиаторы включенными (температура падает, расход электричества растет):

ну если честно,то я не знаю какие у неё,я спросила,она сама не знает.ну я посчитала как за электрические.а может там водяные.они наверно дешевле...

0

0
Old 19-01-2013, 00:37   #46
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Может перестановку на зиму сделать? И детей поселить в "компьютерную"?...

к сожалению не получится.комната маленькая для двоих и сауна в ней.это считается как сауна с комнатой отдыха с камином.

0

0
Old 19-01-2013, 00:38   #47
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
Это ж какую зарплату надо иметь электричество 400 в месяц.жаба задушит.мы вроде менялись с дороже как нам обещали на дешевле.но я разницы не заметила.разве что площадь больше,а экономия где... в каком году построен не знаю.дед говорил что в 2012 году 100 лет исполнилось. этот дом вообще впринципе не жилой дом.тут раньше банк был,а потом его купили и стал жилой дом,так может тут изначально построено как-то все подругому,пол конечно очень холодный. зарядку каждый день итак делаю. вместо собаки кошка теперь спит с нами,а собака на теплом диване,изнеженные животные.

100 лет дому? Пол холодный? Считай, что улицу топите....
Ну да, жизнь дорогая, зато в своем баальшом доме живешь. Еще и на отшибе, аж бомжи приходят. А как ты думаешь, почему многие люди в квартирках ютяться? Думаю, потому, что умеют соразмерять свои потребности и возможности.
Большую надо иметь зарплату чтобы жить в таких условиях, большую. Настолько большую, чтобы не расстраиваться по оплате счетов зимой.

0

0
Old 19-01-2013, 00:39   #48
ID
пенсионер

Ну вот сегодня.
Я приехал в 20:40. Сразу выключил радиаторы. В спальне было +15.8 Затопил сразу 3 печки (шведку, духовку, плиту). Сейчас 23:35. Шведку только что закрыл совсем. В духовке закрыл дверцу (щели поддува), через минут 5 закрою заслонки. Плиту буду топить до отбоя. В спальне (16м2) сейчас + 17.1 Все, значит уже пошло на прогрев. Когда буду ложиться будет градусов 19-20. На кухне (16м2) сейчас +20 (было, когда приехал, +17). В "компьютерной" - зале (16м2) сейчас тоже +20 (здесь стоит "шведка").

-----------------

0

0
Old 19-01-2013, 00:44   #49
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
2 заслонки, чтобы создавать теплую воздушную пробку!!! Так как в отличие от русских печей с кривым дымоходом, в финских домах дымоход прямой от пола до крыши! И печки к дымоходам "подключаются"! У меня 6 труб, а "подключено" только 3 печки. Так вот заслонки - сначала закрываете верхнюю, через 2 секунды нижнюю. Между ними теплая пробка, чтоб холод с улицы не лез в печку. Я когда топлю эту "шведку" (в РФ называлась финской ), открываю заслонки ровно на столько, чтобы дым из открытой топки не шел в комнату! То есть держу их ПОЛУЗАКРЫТЫМИ. Когда остаются угли я закрываю дверцу (она должна быть плотной). и через минут 10 закрываю заслонки. Если угли еще горят, но пора засыпать, закрываю дверцу и проверяю, когда угли начнут тухнуть. Тогда закрываю и заслонки. Нагрев "шведки" определяю по месту над дверцей. Это место нагревается последним. Обычно, когда уже все закрыто, ночью.

ага.про заслонки понятно.завтра попробую. А дверцы муж только сегодня сделал.а так они не закрывались до конца вообще.дырка была. Ну например во сколько вы затапливаете печь.сколько по времени вы топите.и можно ли делать больше 2 закладок? Я хотела как-то сделать не открывая до конца заслонку.но прочитала в инете.что так печь топить нельзя,на заслонке изнутри и трубе оседает сажа и заслонка сасирается сажей...

0

0
Old 19-01-2013, 00:44   #50
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от keri
ну если честно,то я не знаю какие у неё,я спросила,она сама не знает.ну я посчитала как за электрические.а может там водяные.они наверно дешевле...

В керростало обычно водяные... А это совсем другой подход к оплате отопления... Почти как с дровами - один раз в год купил на 100-200е и все...

-----------------

0

0
Old 19-01-2013, 00:45   #51
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от keri
комнатой отдыха с камином.

Камин - не печка!!! Это как плита - воздух вокруг греет, пока горит.

-----------------

0

0
Old 19-01-2013, 00:47   #52
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

ну что теперь делать.вы можете меня тут обзывать.ругать.посылать.я не обижусь... Ну так уж получилось.заманил нас дед пряниками дешёвыми.а оказалось что тот кто жил до нас, он жил только в одной комнате.вот почему дешево было и топил только оди камин.и вообще дома бывал редко. а когда дед тут жил лет 20.. тому назад .то и дом по новее был и тепло видно лучше держал чем сейчас.

0

0
Old 19-01-2013, 00:51   #53
keri
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну да, жизнь дорогая, зато в своем баальшом доме живешь. Еще и на отшибе, аж бомжи приходят. А как ты думаешь, почему многие люди в квартирках ютяться? Думаю, потому, что умеют соразмерять свои потребности и возможности.
Большую надо иметь зарплату чтобы жить в таких условиях, большую. Настолько большую, чтобы не расстраиваться по оплате счетов зимой.

ну да королевна прям...!!! это не моя идея была,это мой муж домом бредил.ну и я конечно хочу свой дом.но чтобы он был СВОЙ,вот поетому мне и не так обидно.вот был бы свой такой.выла бы что облажалась.. а так... вы ж меня не бросите с холодными печками и мышами на чердаке???

0

0
Old 19-01-2013, 00:51   #54
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
ага.про заслонки понятно.завтра попробую. А дверцы муж только сегодня сделал.а так они не закрывались до конца вообще.дырка была. Ну например во сколько вы затапливаете печь.сколько по времени вы топите.и можно ли делать больше 2 закладок? Я хотела как-то сделать не открывая до конца заслонку.но прочитала в инете.что так печь топить нельзя,на заслонке изнутри и трубе оседает сажа и заслонка сасирается сажей...

Можешь в такие холода и три закладки делать. И закладки делай нормальные! Чтобы топка была заполнена дровами как минимум на 2/3. Заслонки закрывать нельзя во время горения, в смысле прикрывать, поддувало можно, которое снизу, немножко прижимать в морозы, так как тяга в морозы сильнее обычного. А то читал тут, по два полена подкладывают и топят целый день, и удивляются, а чего это печка так медленно греется?

0

0
Old 19-01-2013, 00:53   #55
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ну вот сегодня.
Я приехал в 20:40. Сразу выключил радиаторы. В спальне было +15.8 Затопил сразу 3 печки (шведку, духовку, плиту). Сейчас 23:35. Шведку только что закрыл совсем. В духовке закрыл дверцу (щели поддува), через минут 5 закрою заслонки. Плиту буду топить до отбоя. В спальне (16м2) сейчас + 17.1 Все, значит уже пошло на прогрев. Когда буду ложиться будет градусов 19-20. На кухне (16м2) сейчас +20 (было, когда приехал, +17). В "компьютерной" - зале (16м2) сейчас тоже +20 (здесь стоит "шведка").

а утром когда проснетесь будет 14 в доме? и топить в выходной придется 2 раза уже?

0

0
Old 19-01-2013, 00:55   #56
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
ну да королевна прям...!!! это не моя идея была,это мой муж домом бредил.ну и я конечно хочу свой дом.но чтобы он был СВОЙ,вот поетому мне и не так обидно.вот был бы свой такой.выла бы что облажалась.. а так... вы ж меня не бросите с холодными печками и мышами на чердаке???

Да не, ты молодец! И молодец, что не обижаешься, я же правду вообще то сказал, про соизмерения возможностей. Че вот только вам там теперь делать, ума не приложу. Тяжелый случай, на самом деле. Ну для начала, подумать, как утеплить пол. Вскрывать полы, делать дополнительную теплоизоляцию с пароизоляцей. Это такая работа, которую самим можно сделать. Муж хотел свой дом? Хотел. Вот пусть теперь в отпуске и по выходным и делает, чтобы на следующую зиму не так грустно было.

0

0
Old 19-01-2013, 00:56   #57
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от keri

ТАК В ЭТОМ И ДЕЛО!!! Поток воздуха из помещения идет сквозь топку в трубу! Надо ловить момент (когда остаются угли), чтобы этот поток останавливать. Угли догорают без входящего воздуха и отдают тепло. Когда дым заканчивается, заслонками перекрываем путь ухода тепла.

Я уже расписал по часам сегодняшний пример. В плиту я кидаю по две палочки (ветки толщиной около 5см длин.30см), когда прогорят, докидываю на угли еще. Духовку топлю одним разом. Заполняю ее наполовину примерно. У меня коробка от покупных дров. Так вот полкоробки в духовку. Остальное в "шведку" стоймя, порциями по 3 полена. Пока бока печки (она у меня 1.70м примерно) на уровне плеч не станут неприкасаемыми ну или сложно терпимыми.

-----------------

0

0
Old 19-01-2013, 00:57   #58
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Можешь в такие холода и три закладки делать. И закладки делай нормальные! Чтобы топка была заполнена дровами как минимум на 2/3. Заслонки закрывать нельзя во время горения, в смысле прикрывать, поддувало можно, которое снизу, немножко прижимать в морозы, так как тяга в морозы сильнее обычного. А то читал тут, по два полена подкладывают и топят целый день, и удивляются, а чего это печка так медленно греется?

Так а я дура по осени так и топила.потом плюнула сидеть целый день возле неё,а тепла 0,загрузила по полной.

0

0
Old 19-01-2013, 01:00   #59
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
ТАК В ЭТОМ И ДЕЛО!!! Поток воздуха из помещения идет сквозь топку в трубу! Надо ловить момент (когда остаются угли), чтобы этот поток останавливать. Угли догорают без входящего воздуха и отдают тепло. Когда дым заканчивается, заслонками перекрываем путь ухода тепла.
.

Фигня. Ну да, немного тепла улетит пока угли догорают. Но жизнь дороже. Печка печке рознь, и можно угореть до смерти. От углей, которые только красные уже, без синеньких язычков, не так уж много остаточной энергии. Так что это не решающий момент успешной топки печи.

0

0
Old 19-01-2013, 01:00   #60
ID
пенсионер

А заслонки я вытаскиваю и чищу, когда чувствую, что уже пора. Печки тоже чищу, особенно плиту (снизу на панели та же сажа). Дымоходами занимается трубочист раз в год. Он также чистит заслоки и печки, но обычно там все чисто А то счет может оказаться большим

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра