А я вот, как налогоплательщик, очень интересуюсь, сколько государственных денег уходит на взращивание мыслителей наподобие Тату Ванханена и Халла нашего Ахо? Подозреваю, что если подсчитать - то впору будет пустить слезу. Ибо на эти деньги можно было бы, например, нанять побольше персонала для ухода за ветеранами войны - пусть в одном только доме престарелых, но все же. Или чуть-чуть увеличить штат социальных работников, который в Хельсинки заполнен всего только на две трети, если мне память не изменяет. Или устроить курсы повышения квалификации для школьных психологов, чтобы в школах меньше стреляли.
Но вместо 6 медсестер, или 3 социальных работников, или 5 предотвращенных расстрелов мы имеем дедушку, который выдает сравнительные характеристики русских и африканцев, заметим, в пользу русских, и мальчика 37 лет от роду, который так напуган "пришельцами", что впору бы милосердно позвонить в скорую... Да вот беда, там тоже недостаток персонала. Круг замыкается.
У меня в этом году неплохой возврат налогов - так что вот я думаю: на что бы его потратить, чтобы государству была хоть какая-то польза? Надо же как-то компенсировать расходы на образование Ванханена-старшего и Халла-Ахо.
Такое-вот мое будет humble opinion.
|