|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Вы, наверное, обиделись на мое "задешево купили", прошу прощения, но по сути так оно и есть.
Тут называлась цифра установки теплового насоса в 20 тыс Евро.
Это для среднего дома 200-250 м2 с современными строительными конструкциями, то есть с хорошими теплоизолирующими свойствами.
Бурение одной скважины, сама коробка насоса, и трубы между насосом и скважиной. На стандартные 15 кВт съема энергии с одной скважины. И все. Вот это вот 20 тыс. Евро.
В Вашем случае ( все на вскидку конечно ) надо:
- как минимум три скважины, чтобы снимать 45 кВт
- сам насос в три раза больше, чем тот стандартный.
Это уже 40 тысяч Евро ( 3 скважины по 5 тысяч и насос 25 тысяч, поскольку он больше, чем тот стандартный, стоящий 15 тысяч ).
Но самое поганое, что еще придется переделывать всю систему отопления в доме. Объясню почему:
От теплового насоса можно получить теплоноситель с температурой не выше +45 С при примелемом КПД насоса ( 250-300% ). А у Вас сейчас радиаторная система, в которую подается +70, а то и +80 С.
И ессли в нее подавать воду от насоса всего +45 С, теплоотдача от радиаторов уменьшится в 3 раза. Приехали получается. Замерзнем с такой системой.
|
Спасибо большое за развернутый ответ,я не обиделся,просто недооценил ваши знания!Еще раз спасибо,затраты конечно не малы,простым языком,как я понял все это обойдется от 50 тыс. и выше,это дорого,с учетом того,что экономия в дальнейшем будет незначительной,соответственно срок окупаемости огромен.Купили мы дом на самом деле не очень дорого,вы правы(но хозяину срочно нужны были деньги(хочется в это верить) и сам он из Хельсинки,иногда приезжал сюда порыбачить и отдохнуть))),плюс он находится на севере Финляндии район Саллы.Сам по себе дом (так как это бывшее здание школы),имеет очень необычную планировку,плюс из 350 кв.м,большой чердак около 80 кв.м.,который не отапливается.За неимением времени,мы еще не до конца разобрались в полной системе отопления.Не могли бы вы подсказать:везде в каждой комнате за радиаторами отопления-находятся отверстия,которые перекрываются,но все равно поступает холодный воздух с улицы,можно ли их заделать-это ни на что не повлияет?Если залить в систему вместо воды антифриз(насколько я понимаю он быстрее нагревается и медленнее остывает)?Единственное в чем я не уверен-не знаю вода из кранов и вода для радиаторов из одной емкости набирается или нет!
|