С Днем Победы! Огромная благодарность всем, кто спас мир от фашизма! Всем фронтовикам, всем людям, кто пережил эту войну, желаю здоровья и еще долгих лет жизни. И чтобы это никогда не повторилось!
Что-то в этом году много говорим о этом празднике. Так грустно что я не могу поехать сегодня на родину и сходить на могилу дедушки. Он ещё в несовершеннолетнем возрасте пошёл воевать и дошёл до Берлина.
Это ещё почему?
-----------------
Если плохо пахнет под мышкой - Помойте коврик.
Так получилось, что корреспонденты из других Интернет-ресурсов присылают поздравления с Днём Победы. И среди прочих были вот эти фото. Фото - о шествии Бессмертного Полка в Светогорске. И мне вспомнилось, что не так давно здесь публиковались чьи-то мимолётные впечатления о посещении Светогорска с унылыми фото и не менее унылыми описаниями о бессмысленном и безрадостном существовании Светогорска со всеми его жителями... Смотрите сами. Фоторепортаж из Светогорска. Фото не мои! Но настоящие. Датировано: сегодня. 9 мая 2017.
Просто цитата одной бывшей форумчанки из Петрозаводска, без комментов.
"Ну что я хочу сказать вечером 9 мая??
Такого количества людей в Бессмертном полку я еще не видела. Народ шел бесконечно - дети, молодежь, старики. Если честно - у меня волосы шевелились, когда я представляла - сколько за этими портретами стоит семейных трагедий..
А ещё - длинная закрученная очередь желающих возложить цветы к Вечному Огню..
И это - без указаний "парткома, профкома и пр."
Проживание: Санкт-Петербург
Status: Offline
В Петербурге сегодня в Бессмертном полку участвовало около 750 000 человек. Каждый девятый житель города.
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой."
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещан и одним,
Мы в груди храним.
Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю...
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать,
ни обмануть,
ни с пути свернуть
Вчера сходил на братскую могилу , что в лесочке под Kivikko . Большой венок от консульства и масса цветов от простых посетителей . Свои цветы тоже положил . И мы там были не одни ... Уже когда уходили , на встречу ещё соотечественники с цветами попались - молодёжь . Не забыли люди . Помнят ...
Думается , что вот так вот , без выпячивания - правильно . Горе \ память - это всё личное , в душе . А - с " размахиванием флагами " это уже - пиар . А пиар - он для чего-то , для получения каких-то преференций - политических , финансовых ... Или для удовлетворения амбиций .
В лесочке . Там дорога рядом проходит . Забор . Калитка . Открыто всегда . Обелиск около 2х метров высотой . Текст - по русски с фамилиями русских солдат , что похоронены там . Боюсь соврать , вроде 39 фамилий ... Опять-таки , не точно - военнопленные ...
Точных координат не дам , но найти не сложно . Проходите \ проезжаете Kuusankoski на Kivikonlaita далее вдоль забора в тупик в направлении Jakomдki вдоль лахтинской трассы . Забор заканчивается - далее пара пустырей . Далее - лесок и грунтовая дорога вправо . По ней метров 200 и слева увидите братскую могилу .
В лесочке . Там дорога рядом проходит . Забор . Калитка . Открыто всегда . Обелиск около 2х метров высотой . Текст - по русски с фамилиями русских солдат , что похоронены там . Боюсь соврать , вроде 39 фамилий ... Опять-таки , не точно - военнопленные ...
Точных координат не дам , но найти не сложно . Проходите \ проезжаете Куусанкоски на Кивиконлаита далее вдоль забора в тупик в направлении Якомдки вдоль лахтинской трассы . Забор заканчивается - далее пара пустырей . Далее - лесок и грунтовая дорога вправо . По ней метров 200 и слева увидите братскую могилу .
Спасибо Ещё один вопрос. Человку который с rollaattori туда не пройти, да?
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Вероятно , будет сложно по тропинке идти . Метров 70 - 80 от грунтовой дороги , где передвигаться не сложно и с rollatorri , придётся идти по ЛЕСНОЙ тропинке . Рельеф ( там чуть в низинку надо ... ) , корни деревьев ... Боюсь советовать попробовать ... На машине можно на грунтовку заехать и могила \ барельеф уже будут в прямой видимости . А там далее - оценивая собственные силы .
Вероятно , будет сложно по тропинке идти . Метров 70 - 80 от грунтовой дороги , где передвигаться не сложно и с роллаторри , придётся идти по ЛЕСНОЙ тропинке . Рельеф ( там чуть в низинку надо ... ) , корни деревьев ... Боюсь советовать попробовать ... На машине можно на грунтовку заехать и могила \ барельеф уже будут в прямой видимости . А там далее - оценивая собственные силы .
Спасибо
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Вчера сходил на братскую могилу , что в лесочке под Kivikko . Большой венок от консульства и масса цветов от простых посетителей . Свои цветы тоже положил . И мы там были не одни ... Уже когда уходили , на встречу ещё соотечественники с цветами попались - молодёжь . Не забыли люди . Помнят ...
Думается , что вот так вот , без выпячивания - правильно . Горе \ память - это всё личное , в душе . А - с " размахиванием флагами " это уже - пиар . А пиар - он для чего-то , для получения каких-то преференций - политических , финансовых ... Или для удовлетворения амбиций .
Проживание: лучшая в мире страна
Мир праху всем павшим в этой дикой бойне.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
[QUOTE=sineemore]Что-то ни даже в новостях, ни в никаких лентах почти не вижу ничего об этом празднике.
Поздравляю с днем победы над фашизмом!
Ну так уже скоро забудут все, так старательно пытаются ретушировать, если даже здесь на форуме не нашлось праздничной заставки кроме грязной текущей воды....
Давно не смотрю парады и тем более не праздную, не понимаю слово " праздник" , в этот день думаю о цифрах погибших...Сталин говорил о 7 миллионах, Брежнев о 20 миллионах, Горбачев затруднялся подсчитать, теперь вот новые цифры...57 миллионов погибших😣 На мой взгляд, в этот день надо не праздновать, а расплакаться и пойти на кладбище на могилы погибших родственников( кому повезло и такие могилы есть) , почти 3 миллиона пленных только за 1й год войны, 1,8 миллиона граждан СССР отказавшихся вернуться из плена в СССР, т.к понимали, что их ждут фильтрационные лагеря, около миллиона этнических русских на службе вермахта..
Думаю об этих цифрах...
Это зачистка страны от инвалидов войны и их высылка на Валаам....
Я не чувствую праздника ни 9 ни 8 мая.
Просто грустно и горько и праздника для меня нет.
о своих близких участниках войны сказать нечего и незачем...это наша боль и её выпячивать и всем демонстрировать не вижу смысла, а тем более схватить их партрет и куда то маршировать.
Парадоксально, но я так стар, что в эту войну и сталинских чистках погиб мой не дед или прадед, а дядя...совсем близко...
Ни кого не поздравляю... просто все помню и знаю с точностью до 1 дня.
Господь упакой души погибших.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от FIO
Хельсинки (район Kivikko), 9.5.2018, 15:08.
Заезжал тоже вчера в Кивикко, но в районе 7-ми вечера - гранитной плитки уже почти не видно было. Много было цветов и людей еще много подходило после работы. С Днём Победы!
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
-----------------
Проживание: helsinki
Дед погиб в боях под Москвой, вернее - пропал без вести в этой мясорубке, документов не было. В прошлом году случилось удивительное событие - мои родственники получили письмо с фотографией фляжки с фамилией. Фамилия у нас редкая, в списках воевавших в ВОВ всего несколько человек и все они, видимо, дальние родственники. И только один с инициалом "А" - мой дед. Поисковики разыскали родных, связались с ними, выслали фотографии, а потом и флягу.
Всех с праздником! Мира и добра!
Праздник можно оставить, но парад уже постепенно не особо использовать, все когда то заканчивается, и нигде такого нет
Вы уверены?... знаете в каком году была взята и разрушена Бастилия?.... а французы до сих пор парадами ходят... и это только один из примеров... https://www.youtube.com/watch?v=UEZgPOpQsGg
-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
У меня прадед прошёл всю войну. Участвовал в Курской битве (там немного оглох - контузия), я даже успел лично послушать его рассказы (в школе задавали сочинение о войне, и я с мамой ходил к нему в гости с вопросами). К сожалению, он умер ещё когда я был школьником и не интересовался этими вещами (лет 35 назад) . Слишком давно всё это было. Помню ещё, что он отдал мне большое количество своих медалей (около 20), а я их куда-то "заиграл". До сих пор стыдно за это дело.
Один мой дед был слишком молод в те времена (тех, кому исполнялось 18 ближе к окончанию войны на фронт уже не отправляли), но на южной границе послужил несколько стандартных сроков сразу после войны (т.к. некому больше было - слишком мало мужчин оставалось). Другой дед был ещё моложе, поэтому не застал всё это дело. Моих дедов уже тоже нет в живых.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от ИванПетрович
А на форуме есть кто то из настоящих ветеранов ВОВ? Кому принадлежит этот праздник.
Дети и внуки ветеранов не в счёт.
День Победы - это праздник победы над нацизмом и всех, кто эту победу уважает и ценит.
Базовые права человека часто ущемлялись, но нацисты Германии впали в несусветные крайности:
убивать за "неправильную" национальность - идеологический беспредел.
СССР с союзниками победили это крайнее зло.
Но если вам нравится, когда прессуют по расово-национальным признакам, то это не ваш праздник.
На мой скромный взгляд 9 мая-безусловно важная дата,
но это день Памяти и Скорби, а не бряцания оружием с танками и пушками.
1939-1945г. чтобы НИКОГДА БОЛЬШЕ
В этот день Война ЗАКОНЧИЛАСЬ. Поэтому это именно ПРАЗДНИК, а не "день скорби"
Память, никогда больше - это всё слова, а может мы сейчас за 3 месяца до начала и даже не замечаем этого, отказываемся замечать, находим оправдания всем признакам.
Иногда бывают мысли что если отмотать время и оказавшись там, в 1938-1941 годах что то поменять чтоб изменить историю, предупредить всех. Поверят ли?
Вот и из рассекреченных документов сейчас становится понятно что всё было известно политикам, знали что делали, одни план наступления готовили, другие план обороны и всё это с каким то шахматным азартом.. https://youtu.be/tFPJXBVZc8w
Был в Кивикко . Весь постамент укрыт цветами . Свои тоже туда положил . Люди туда постоянно подходили - подъезжали ...
С Днём Победы !
P.S. Там и молодые ребята были . А вот моя дочь как-то " спокойно " к этому празднику относится . Неужели я что-то упустил ? Или память поколений ослабевает со временем ? Обидно .
День Победы - это праздник победы над нацизмом и всех, кто эту победу уважает и ценит.
Базовые права человека часто ущемлялись, но нацисты Германии впали в несусветные крайности:
убивать за "неправильную" национальность - идеологический беспредел.
СССР с союзниками победили это крайнее зло.
Но если вам нравится, когда прессуют по расово-национальным признакам, то это не ваш праздник.
память поколений очень коротка.
например, ныне живущие помнят в качестве инициаторов несусветных крайностей именно нацистов - это ведь свежо, да и пропаганда всё же не зря десятилетиями долбит из всех ящиков.
лишь единицы помнят тотальный беспредел и геноцид устраиваемый развитыми странами - Англией, Францией, Бельгией и другими во времена дикого колониализма, когда развитыми европейцами лишались всех прав, истязались, жестоко убивались огромные количества людей - по расовому признаку, по национальному признаку, да просто по признаку "мы европейцы развитее"...
про это не вещают из всех ящиков, по понятным причинам. такую информацию приходится искать в библиотеках и архивах.
Ну и в догонку - незаслуженно забыты тотальный беспредел Японии в Китае, зачистка территории США от индейцев.
ну и можно сказать, что совсем никто не в курсе локальных тотальных беспределов - например бойня Кореи на острове Чеджу.
ну а что касается конкретно 9 мая - имхо, это дата события намного более сложного и многогранного, чем "победа над фашизмом".
никакие причины не оправдывают войны. все оплакивают своих бабушек и дедушек по обе стороны фронта, хотя по сути большинство погибших- и русские, и немцы, и финны и многие другие - были просто использованы. их так воспитали, им так сказали сверху, что дескать те - плохие, а мы - хорошие.
никакой это не день победы. это день поражения человечества, которое допустило вообще такой факт, как вторая мировая.
особенно жалко людей, которые стали жертвами этой мясорубки. которые вовсе не хотели воевать, но попали под раздачу. но мы уже давно живем в таком мире, что все действия (а также недействия) людей влияют на события. и таким образом все люди прямо или косвенно являются виновниками этой войны.
к сожалению уроки не выучены и у людей короткая память. и сейчас в мире полным полно шапкозакидателей и брызжущих ненавистью людей, которые даже не понимают причин своей ненависти.
память поколений очень коротка.
например, ныне живущие помнят в качестве инициаторов несусветных крайностей именно нацистов - это ведь свежо, да и пропаганда всё же не зря десятилетиями долбит из всех ящиков.
лишь единицы помнят тотальный беспредел и геноцид устраиваемый развитыми странами - Англией, Францией, Бельгией и другими во времена дикого колониализма, когда развитыми европейцами лишались всех прав, истязались, жестоко убивались огромные количества людей - по расовому признаку, по национальному признаку, да просто по признаку "мы европейцы развитее"...
про это не вещают из всех ящиков, по понятным причинам. такую информацию приходится искать в библиотеках и архивах.
Ну и в догонку - незаслуженно забыты тотальный беспредел Японии в Китае, зачистка территории США от индейцев.
ну и можно сказать, что совсем никто не в курсе локальных тотальных беспределов - например бойня Кореи на острове Чеджу.
ну а что касается конкретно 9 мая - имхо, это дата события намного более сложного и многогранного, чем "победа над фашизмом".
никакие причины не оправдывают войны. все оплакивают своих бабушек и дедушек по обе стороны фронта, хотя по сути большинство погибших- и русские, и немцы, и финны и многие другие - были просто использованы. их так воспитали, им так сказали сверху, что дескать те - плохие, а мы - хорошие.
никакой это не день победы. это день поражения человечества, которое допустило вообще такой факт, как вторая мировая.
особенно жалко людей, которые стали жертвами этой мясорубки. которые вовсе не хотели воевать, но попали под раздачу. но мы уже давно живем в таком мире, что все действия (а также недействия) людей влияют на события. и таким образом все люди прямо или косвенно являются виновниками этой войны.
к сожалению уроки не выучены и у людей короткая память. и сейчас в мире полным полно шапкозакидателей и брызжущих ненавистью людей, которые даже не понимают причин своей ненависти.
Так а первопричина всего этого в чём? Сначала был захват и уничтожение тех кто не может сопротивляться, потом экономическая конкуренция между сильнейшим странами. И сейчас половина (не я) форума подумала что конкуренция это благо и природная суть человеческой жизни. Ведь животные конкурируют и мы должны. Вот взять хотя бы этот форум, небольшой срез общества где нацизм частенько проявляется от посетителей и остается без должной реакции других пользователей. Недавно петтер в теме про экономику Муссолини восхищался, тем который в Эфиопии хотел новую Италию основать и уничтожал химоружием по площадям местное население. Но это же ради Итальянцев, он же им только добра желал, территорию плодородную присоединить хотел.. Никто даже не возмутился, петтер, ты чего несёшь?? Да даже когда любой человек пишет что дом должен быть минимум 500 метров от соседей, это не от того что он тишину так любит, а потому что других людей ненавидит. Нацизм это ненависть не к какой-то конкретной нации или нациям, а ненависть к тому кто рядом, им может оказаться любой, и причина ненависти любой. Вот когда такие ненавидящие начинают объединяться гос. органы должны пристально за ними следить.