Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Результат опроса: Сколько ваших зарплат было бы справедливо иметь вашему начальнику?
2 13 56.52%
3 2 8.70%
4 2 8.70%
5 1 4.35%
10 и более 5 21.74%
Проголосовавших: 23. Вы еще не голосовали в этом опросе

.

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 10-10-2012, 22:05   #1
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Status: Offline
Cколько ваших зарплат получает начальник?

Выдрал из ЖЖ...

Цитата:
из книжки Лисона "Невидимый крюк", про пиратов

Pirate compensation was based on the principle of “no prey, no pay.” Since there were no external financiers to advance wages to crewmembers, pirates worked for themselves “on commission.” If the firm failed to take any prizes, no crewmember received any payment. When a crew succeeded in capturing a prize, each pirate received a share of the seized booty as compensation. The pirate pay scale was extremely flat. According to the articles on Captain Bartholomew Roberts’s ship, for instance, “The Captain and Quarter-Master [were] to receive two Shares of a Prize; the Master, Boatswain, and Gunner, one Share and a half, and other Officers one and a Quarter,” with everyone else receiving one share. The difference between the highest and lowest paid person in this pirate crew was thus only a single share.

Короче: пираты не имели оклада и, в случае неудачной охоты, ничего не получали. В случае добычи, капитан получал ДВЕ доли, "персонал" ниже рангом - 1.5 и 1.25, а простой народ - 1 долю.

Далее:

Цитата:
Так вот разница между пиратским CEO и рядовым сами видите - всего ОДНА акция компании. Рядовой получает ОДНУ акцию, CEO получает ДВЕ акции.

Это объективно установленный и экономически ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ.

Иначе, во-первых, нагнетается ужас, подозрения и вообще моральный релятивизм с постоянными нездоровыми политическими интригами и в конечном счете смертоубийством в погоне за перетаскиванием пирога в свою сторону.

Во-вторых, что еще важнее, при захвате высшим руководством большей доли в компании у них резко меняются стимулы двигать бизнес в сторону повышения неэффективности в целях извлечения личной выгоды.

Чем выше НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, чем выше РАЗНИЦА в доходах, тем ближе общество к тоталитарной или авторитарной диктатуре, тем меньше СВОБОДЫ, тем ниже экономическая эффективность.

Лично я согласен, чтобы мой начальник получал в два, пусть даже в три раза больше меня, но никогда и ни за что не буду работать в месте, где начальник получает в десять-сто раз больше меня, что сегодня, увы, типично в бизнесе,

Слияние чиновничей угодливости с трепетом холопьей причастности к состоянию хозяина своего - ничего страшней для разрушения человеческой основы пожалуй нет, даже Гулаг не столь разрушителен.

А вот, собственно, и вопрос.

Сколько ваших зарплат было бы справедливо иметь вашему начальнику?

-----------------

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: