PDA

View Full Version : Жалеете ли Вы, что оказались в Финляндии?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]

O. W. Grant
04-08-2014, 18:21
А палкатуки это что такое?

не знаю, какой-то способ, чтобы человеку зарплату не платить.

JamesB
04-08-2014, 18:26
А палкатуки это что такое?

Палккатуки - для работодателей, типа дотации когда трудоустраивают безработного с мешком проблем - отсутствие проф. образования и т.д.

http://te-palvelut.fi/te/fi/tyonantajalle/loyda_tyontekija/tukea_rekrytointiin/palkkatuki/index.html

O. W. Grant
04-08-2014, 18:33
тут и nачинается самое интересное. Когда проходят годы,и одни получают все,чeго добивались,а другие

баскетболист и любитель рома изначально ехали сюда на работу с приличной зарплатой, а не на палкатуки)

а те, кто "добивается", они так и "добиваются" )) не все, но % 90 ))

Wrong'un
04-08-2014, 18:35
Палккатуки - для работодателей, типа дотации когда трудоустраивают безработного с мешком проблем - отсутствие проф. образования и т.д.

http://te-palvelut.fi/te/fi/tyonantajalle/loyda_tyontekija/tukea_rekrytointiin/palkkatuki/index.html

JamesB
04-08-2014, 18:41
баскетболист и любитель рома изначально ехали сюда на работу с приличной зарплатой, а не на палкатуки)

а те, кто "добивается", они так и "добиваются" )) не все, но % 90 ))

Раз трындишь про термин, хоть пиши правильно, с двумя К.
А то получается, как говорим, так и пишем. Может по этому с работой проблема?

O. W. Grant
04-08-2014, 18:44
Раз трындишь про термин, хоть пиши правильно, с двумя К.
А то получается, как говорим, так и пишем. Может по этому с работой проблема?

поэтому - пишется так.

JamesB
04-08-2014, 18:49
поэтому - пишется так.

Писала, торопилась, опечатка :D
У тебя палкатуки из сообщения в сообщение

argis
04-08-2014, 19:09
Писала, торопилась, опечатка :D
У тебя палкатуки из сообщения в сообщение

Это, видимо, от того, что похоже на родное слово "палка".
Туки из-под палки, туки с палкой, туки с опорой на палку)))

А, если серьёзно, то это palkkatuki - это очень хорошая вещь.
Не всегда у работодателя имеются деньги взять работника, хотя есть большая нужда в нём.
Если работник зарекомендует себя с хорошей стороны, то работодатель постарается сделать всё,
чтобы найти средства на продление контракта.
В свою очередь человек получает возможность вылезти из болота безработицы,
активизироваться, приобрести или подтянуть свой профессионализм.

perpetuum mobile
04-08-2014, 19:10
А мона просто жить без постоянночеготодобиваться?

O. W. Grant
04-08-2014, 19:15
А, если серьёзно, то это palkkatuki - это очень хорошая вещь.
Не всегда у работодателя имеются деньги взять работника, хотя есть большая нужда в нём.

Вы это серьёзно?

Если у работодателя нет денег на работников, то не лучше ли ему - работодателю - объявить себя банкротом и нищебродом?

Нет денег - нет и работников.

Каждая нищая сволочь норовит считать себя "работодателем".

vilkas
04-08-2014, 19:16

можно . и живут. Мне сегодня рассказали про общую знакомую,которая за десяток лет в финляндии работать не собиралась,как и учиться.

вобще то таких много,на форуме тоже с десяток могу навскидку..

но это их святое право. Они так и говорят;что мол финнов тоже полно тунеядцев,почему им нельзя.

argis
04-08-2014, 19:17

низзззяяя....

Если у вас нет образования высшего, а лучше три! нет высокооплачиваемой работы, собственного дома, мёкки, пары машин, умных и красивых детей, ежегодного отдыха на мальдивах - вы неудачник, и лучче не жить

argis
04-08-2014, 19:22
Вы это серьёзно?

Если у работодателя нет денег на работников, то не лучше ли ему - работодателю - объявить себя банкротом и нищебродом?

Нет денег - нет и работников.

Каждая нищая сволочь норовит считать себя "работодателем".

Замечательно, если человек может трудоустроить хотя бы самого себя, платить налоги, а не ждать у моря погоды.

Снимаю шляпу перед предпринимателями. Тех, которых я знаю, работают как папы карлы.

Wrong'un
04-08-2014, 19:22
низзззяяя....

Если у вас нет образования высшего, а лучше три! нет высокооплачиваемой работы, собственного дома, мёкки, пары машин, умных и красивых детей, ежегодного отдыха на мальдивах - вы неудачник, и лучче не жить

Скучно, у тебя все как-то:))))

O. W. Grant
04-08-2014, 19:24
платить налоги

т.е. человек не думает о том, как бы ему заработать денег, а думает о том, с какой радостью он будет отдавать налоги государству? ))))

Вы, должно быть, шутите)

JamesB
04-08-2014, 19:25
Это, видимо, от того, что похоже на родное слово "палка".
Туки из-под палки, туки с палкой, туки с опорой на палку)))

.

Палкой по лбу - тук, тук.
Получется отменный звук.

Driver Vova
04-08-2014, 19:25

Если токо расслабиться и плыть по реке жизни.
Но не все так могут.
pOTt8QZWSdw#t=12 :jiihaa: :jiihaa: :agadou02: :xbanan:

JamesB
04-08-2014, 19:31

Скоро вообще AI всех вытиснут, ни пять, ни шесть образований не помогут.
Они всё будут делать намного дешевле, грамонтнее и без эмоций.

argis
04-08-2014, 19:39
т.е. человек не думает о том, как бы ему заработать денег, а думает о том, с какой радостью он будет отдавать налоги государству? ))))

Вы, должно быть, шутите)

Я вижу, на что идут налоги. Поэтому мне не жалко. :)

O. W. Grant
04-08-2014, 19:41

Вы так хорошо относитесь к сомалийцам?)

Wrong'un
04-08-2014, 19:43

Да, брось! Это ж вообще аморально, в смысле, налоги!:)

argis
04-08-2014, 19:48

У меня?.. А ну да, у меня... А как нада-та? :simwot:

argis
04-08-2014, 19:50
Да, брось! Это ж вообще аморально, в смысле, налоги!:)

Не рушьте мою высоконравственную мораль :D

argis
04-08-2014, 19:53
Вы так хорошо относитесь к сомалийцам?)

Все люди - братья. Я к ним отношусь хорошо. Правда, их не видно в наших краях :)

Wrong'un
04-08-2014, 19:57
Не рушьте мою высоконравственную мораль :D

Не, ну это ж просто, прямо на трех пальцах:

1) если б людям было предложено, в конце месяца , добровольно , пойти и выписать чек государству - большинство бы воздержалось!
2) значит платят - потому что бояться насилия!
3) Насилие- это всегда аморально!

( заметь, я не призываю , не платить налоги!):)))))))

argis
04-08-2014, 20:09
Не, ну это ж просто, прямо на трех пальцах:

1) если б людям было предложено, в конце месяца , добровольно , пойти и выписать чек государству - большинство бы воздержалось!
2) значит платят - потому что бояться насилия!
3) Насилие- это всегда аморально!

( заметь, я не призываю , не платить налоги!):)))))))

Я сразу представила длиииииииииинную такую очередь из желающих выписать чек.
Примерно, как за финскими сапогами в 80-х

perpetuum mobile
04-08-2014, 20:23
низзззяяя....

Каюсь, высшего нет все остальное для жизни есть, теперь когда дети уже взрослые буду больше о себе заботиться

argis
04-08-2014, 20:45
Каюсь, высшего нет все остальное для жизни есть, теперь когда дети уже взрослые буду больше о себе заботиться

Придумала слишком лёгкую планку для "усё в шоколаде". На большее у меня не хватило фантазии )))

1901a
04-08-2014, 21:43
Мона, точно, толко вялост наступает.
Если не благ, то хорошеий спортивной формы, победы над букашками в саду или чтоб кто-то крычок привинтил, например.

Знаю одного миллионершика-вот тоска у него: охрененно красивая наглая жена-дура, таскает у него денги.
В интеренете покупает дрян, он платит, а она потом возврашает. Гадко, мне его зал, он зе тоже человек.

perpetuum mobile
05-08-2014, 00:33
Мона, точно, толко вялост наступает.
Если не благ, то хорошеий спортивной формы, победы над букашками в саду или чтоб кто-то крычок привинтил, например.

Знаю одного миллионершика-вот тоска у него: охрененно красивая наглая жена-дура, таскает у него денги.
В интеренете покупает дрян, он платит, а она потом возврашает. Гадко, мне его зал, он зе тоже человек.
Я честно уже в таком возрасте когда достаточно того что есть, мне сейчас только наслаждения и удовольствия нужны ну и здоровье. Люблю цветы, ращу их на балконе, езжу в горы, лазаю там где могу, занимаюмь спортом, познаю себя, думаю о вечном и довольна тем что есть . :)

EXPAT
13-04-2015, 15:50
Все по теме и голосование в подтверждение!

По данным новейшего исследования, 80 процентов пар, в которых один из супругов – иммигрант, довольны жизнью в Финляндии

Русские и эстонцы – самые довольные
http://yle.fi/uutiset/internatsionalnye_semi_dovolny_zhiznyu_v_finlyandii/7924921?origin=rss

:-)

vilkas
13-04-2015, 17:42
По данным новейшего исследования, 80 процентов пар, в которых один из супругов – иммигрант, довольны жизнью в Финляндии
-)

нууу,так это про семьи... а кто развелся или в одиночку приехал...

EXPAT
13-04-2015, 19:58
Очень интересно, расширьте опрос собственным опытом.
Приятно, что самые довольные в Финляндии, россияне!
Правда?

vilkas
13-04-2015, 20:06
Очень интересно, расширьте опрос собственным опытом.
Приятно, что самые довольные в Финляндии, россияне!
Правда?

Не знаю,что и сказать. Каким образом мой опыт соотносится с довольными россиянамим или сомалями?

Мне вот,через годы всё больше хочется жить в Питере.

1901a
13-04-2015, 20:41
Не знаю,что и сказать. Каким образом мой опыт соотносится с довольными россиянамим или сомалями?

Мне вот,через годы всё больше хочется жить в Питере.

Дык в чем проблема?

vilkas
13-04-2015, 20:50
Дык в чем проблема?

у меня дети-еще школьного возраста, хоть и говорят по-русски,но школьная программа финнов никогда не догонит даже разваленную ЕГЕ русскую-это уж если совсем экстремально к делу подойти.

Не прикрываясь детьми- тяжело себе признаваться,в том что сбивание лапками масла из обезжиренного молока того не стоило.

НУ и квартира в центре Питера у меня есть-заходи живи.

Alexandrovna
14-04-2015, 00:57
Какой это год??? Вы давно не были в России! Зачем выставлять видео 90 годов? А что в Финляндии таких деток нет?
Таких деток в Финляндии нет и быть не может,то что это лучшая страна для детей и материнства истинная правда.

Uusi
14-04-2015, 14:56
Замечательно, если человек может трудоустроить хотя бы самого себя, платить налоги, а не ждать у моря погоды.

Снимаю шляпу перед предпринимателями. Тех, которых я знаю, работают как папы карлы.

Ох, охх, тоже знаю одного такого - финского персионера.
Почему, спрашиваю, ты работаешь, пенсии в 800 еуро не хватает?
Не хватат, говорит, хочу жить, не думая о деньгах...
уважаю таких.

Uusi
14-04-2015, 14:58
у меня дети-еще школьного возраста, хоть и говорят по-русски,но школьная программа финнов никогда не догонит даже разваленную ЕГЕ русскую-это уж если совсем экстремально к делу подойти.

Не прикрываясь детьми- тяжело себе признаваться,в том что сбивание лапками масла из обезжиренного молока того не стоило.

Так можно же на пенсию уехать в Питер жить, финская пенсия, российский экстрим...
Дети, конечно, не поедут, в гости будут наезжать!

Uusi
14-04-2015, 15:03

Да уж, и у меня на работе парочка браков распались - стремятся в Финляндию за лучшей долей...
Еще один брак трещит по швам по той же причине.
Люди, радуйтесь тому, что есть, а то занимаются самокопанием...до добра не доводит.
Мне вот достаточно знать, что моя работа полезна, я здорова, тьфу-тьфу, тьфу, дети в порядке,
окружаю себя такими же.

Time
14-04-2015, 15:05
Таких деток в Финляндии нет и быть не может,то что это лучшая страна для детей и материнства истинная правда.
видимо "вчера" приехали?

Lentochka
14-04-2015, 15:11
Да уж, и у меня на работе парочка браков распались - стремятся в Финляндию за лучшей долей...
Еще один брак трещит по швам по той же причине.
Люди, радуйтесь тому, что есть, а то занимаются самокопанием...до добра не доводит.
Мне вот достаточно знать, что моя работа полезна, я здорова, тьфу-тьфу, тьфу, дети в порядке,
окружаю себя такими же.
Т.е. ехали за лучшей долей, а жизнь оказалась так себе и пары развелись?

Olka
14-04-2015, 16:11
Т.е. ехали за лучшей долей, а жизнь оказалась так себе и пары развелись?

Вроде как Ууси ещё не переехала. Видимо пары распадаются ещё не успев собрать чемоданы.

Alexandrovna
14-04-2015, 21:47
видимо "вчера" приехали?
14 лет назад,8 лет живу постоянно ,как работает местная организация по защите детейй знаю по своему богатому опыту,вот то, что там показано быть не может,видмо вы имели в виду какие то частности.

_IRMA_
14-04-2015, 23:11
Я не жалею.

Alexandrovna
14-04-2015, 23:29
Не то что не жалею,вообще считаю выиграла Джекпот,хотя брат в США тоже отлично устроился,учёный...

*1*
15-04-2015, 08:03
Не то что не жалею,вообще считаю выиграла Джекпот,хотя брат в США тоже отлично устроился,учёный...

Финляндия, джек пот. Точо Дзекпот?

Uusi
15-04-2015, 13:01
Видимо, бестолково пишу. Девочки и молодые женщины не могут договориться со своими половинками, разводятся в России, и собираются в Суоми кто на учебу, кто на работу. Мужчины не желают ехать.

Т.е. ИХ мужчины не хотят ехать, в свое время и мой мужчина не захотел уехать, нуууууу, пришлось сменить его...хммм, так как охота пуще неволи, а что из этого получится - один Бог ведает. Жизнь покажет.

Uusi
15-04-2015, 13:02
Финляндия, джек пот. Точо Дзекпот?
Для кого - джекпот, а для кого - трясина и тянет домоооой. У кого как сложилось, тут угадать невозможно.
У меня из деревенских, кто уехал в Суоми один человек только вернулся обратно - Бабка-пьяница, только в нашей деревне можно напившись лежать в канаве с голой ж......й и никому ты не нужен, а в Финляндии--неет, такое не пройдет. Вот она и валялась. Пока не померла от водки. Зато в родной деревне. Вот.

EXPAT
15-04-2015, 17:12
Вроде как Ууси ещё не переехала. Видимо пары распадаются ещё не успев собрать чемоданы.

Qom6BH8xfdw

сейчас еще подметет(((

panda199f
15-04-2015, 21:40
без денег и тут и там плохо! Есть конечно кому Финляндия мана небесная, а есть и те кому болото дремучее.
Я во всем стараюсь видеть позитив, да финны не подарок зато есть где машину парковать. Надоели плюнул уехал.

Jeppu
15-04-2015, 22:59
Хоть и не мне адресовано: в Суоми никто не живет на 500 е/кк. Ни зарплат, ни пособий таких нет.
чего ,серьёзно? а сколько? только честно.

Jeppu
15-04-2015, 23:07
Для кого - джекпот, а для кого - трясина и тянет домоооой. У кого как сложилось, тут угадать невозможно.
У меня из деревенских, кто уехал в Суоми один человек только вернулся обратно - Бабка-пьяница, только в нашей деревне можно напившись лежать в канаве с голой ж......й и никому ты не нужен, а в Финляндии--неет, такое не пройдет. Вот она и валялась. Пока не померла от водки. Зато в родной деревне. Вот.
патриотично! :alik: :crazy:
а я вот только что из рима,и понимаю,что в финляндии не хватает пальм и красивых домов. всё как то посерело и поблекло, и захотелось в питер, там хоть дома такие как в риме в большом количестве, не в россию а в ПИТЕР,на родину.

eve
15-04-2015, 23:30
... У меня из деревенских, кто уехал в Суоми один человек только вернулся обратно - Бабка-пьяница, только в нашей деревне можно напившись лежать в канаве с голой ж......й и никому ты не нужен, а в Финляндии--неет, такое не пройдет. Вот она и валялась. Пока не померла от водки. Зато в родной деревне. Вот.

Хмм, я в России живу, в Санкт-Петербурге. Работаю. Я- домоседка, только форумы читаю да советы подружкам раздаю.

:confused: :confused: :confused: :confused: :confused:
Так откуда ж Вы к нам собираетесь?

nnn
16-04-2015, 00:12
а я вот только что из рима,и понимаю,что в финляндии не хватает пальм и красивых домов. всё как то посерело и поблекло, и захотелось в питер, там хоть дома такие как в риме в большом количестве, не в россию а в ПИТЕР,на родину.

Вот и съездите теперь по весне в Питер.

По пути будьте осторожны на дороге.
И на дома по сторонам поглядите.

Хотя, можно выбрать такой путь, что будет лучше Рима всё в округе

По-моему, его и выбирают некто во власти, а потом те же некто искренне не пониммают. чем народ-то недоволен при такой прекрасной жизни.
Можно ещё на вертолёте воспарить.................

Olka
16-04-2015, 11:17
:цонфусед: :цонфусед: :цонфусед: :цонфусед: :цонфусед:

Вспомнился анекдот:
- Так вы откуда будете?
- Питерские мы...
- А подробнее, из какого райoна?
- Ну Бишкек...

Михалыч
16-04-2015, 11:21
Завидую белой завистью... У меня сорвалась в этом году поездка в Рим, уже и лыжи навострил, не получилось, жаль... Всю жизнь мечтаю, много где был, в Италии тоже, а вот в Риме не довелось, может еще успею, пока не одели белые тапочки...

Marmir
16-04-2015, 11:53
а мне вот в Фи очень нравицца.
и люди необыкновенно общительные: в любом пабе, да и просто на улице всегда есть с кем поболтать.
пиво, правда, дорогое. ну в том месте, куда обычно ходим. а остальное - все прекрасно.

Uusi
16-04-2015, 15:05
:confused: :confused: :confused: :confused: :confused:

Деревня - моя малая Родина, бываю там наездами, а так всю сознательную жизнь в Питере.
Я из сомневающихся к Вам, вот думаю, стоит ли оно того, ну если рассматривать переезд как возможность выучить финский язык, а тебе еще за это и заплатят, получить новую специальность...есть повод призадуматься.

kurt1211
16-04-2015, 15:52
[QUOTE=Uusi]Деревня - моя малая Родина, бываю там наездами, а так всю сознательную жизнь в Питере.
Я из сомневающихся к Вам, вот думаю, стоит ли оно того, ну если рассматривать переезд как возможность выучить финский язык, а тебе еще за это и заплатят, получить новую специальность...есть повод призадуматься.[/
пока вы думаете калитка закроется

Uusi
16-04-2015, 16:20
[QUOTE=Uusi]Деревня - моя малая Родина, бываю там наездами, а так всю сознательную жизнь в Питере.
Я из сомневающихся к Вам, вот думаю, стоит ли оно того, ну если рассматривать переезд как возможность выучить финский язык, а тебе еще за это и заплатят, получить новую специальность...есть повод призадуматься.[
/
пока вы думаете калитка закроется

Так еще год впереди - подать до 1 июля 2016 года.
Мы ж привыкли под занавес...

Uusi
16-04-2015, 16:22
и люди необыкновенно общительные: в любом пабе, да и просто на улице всегда есть с кем поболтать.
пиво, правда, дорогое. ну в том месте, куда обычно ходим. а остальное - все прекрасно.
Хммм, пиво негативно сказывается на женской красоте. пусть оно еще дороже будет!

Pusja
16-04-2015, 17:22
Так еще год впереди - подать до 1 июля 2016 года.
Мы ж привыкли под занавес...
Так приезжайте! Если есть такая возможность, почему не попробовать? Вернуться всегда сможете.

IrinaKo
16-04-2015, 17:30

Глупости не повторяй :) Программу сына в школе и лукио с россйской школьной вполне могу сравнить.
У меня все ж вышка и в дипломе черным по белому в т.ч "преподаватель математики". Математика 1 курса лукио - частично первй курс физмата, частично 10 класс -задачи повышенно сложности. Физика и химия - то же самое. Английски - гораздо более высокий уровень.

vilkas
16-04-2015, 17:46
Глупости не повторяй :) Программу сына в школе и лукио с россйской школьной вполне могу сравнить.
У меня все ж вышка и в дипломе черным по белому в т.ч "преподаватель математики". Математика 1 курса лукио - частично первй курс физмата, частично 10 класс -задачи повышенно сложности. Физика и химия - то же самое. Английски - гораздо более высокий уровень.

Я не повторяю глупости,я их придумываю.
Мои две старшие дочери из седьмого класса русской школы пришли в финскую. Все что они там делали-это учили финский ,а так все уже было пройдено и по математике и физике-химии.

Мои две младшие учатся в финской школе с нуля. (уже в 7 и в 4 классах)
Все сравниваю и затем говорю глупости.

про математику в лукио я не берусь рассуждать,но финская школа,особенно начальная-это по моему крендец всему.

EXPAT
16-04-2015, 17:55
Мои две старшие дочери из седьмого класса русской школы пришли в финскую. Все что они там делали-это учили финский ,а так все уже было пройдено и по математике и физике-химии.

про математику в лукио я не берусь рассуждать,но финская школа,особенно начальная-это по моему крендец всему.
mw_xm4feYPc

Еше вариант про Чапаева. А полком можешь командовать?Не, малость ПОДУЧИТЬСЯ НАДО(с)
Есть хоть восьмилетка в зачете?
Познания о школе, особенно, о лукио поражают воображение.

Pusja
16-04-2015, 20:34

Согласна, с вами. Моя окончила школу и Лукио 2 года назад. В Лукио Все зависит , какую математику, физику , химию учащиеся будут учить: pitkä или lyhyt. Углубленная математика- да, это 1 курс университета, а короткая- 9 класс Российской школы . Не спорьте, девочки. Вы правы обе! Все зависит от того, какие предметы углубленно будут учиться, а какие в " познавательной" форме.

Julla
16-04-2015, 20:46
Согласна, с вами. Моя окончила школу и Лукио 2 года назад. В Лукио Все зависит , какую математику, физику , химию учащиеся будут учить: pitkä или lyhyt. Углубленная математика- да, это 1 курс университета, а короткая- 9 класс Российской школы . Не спорьте, девочки. Вы правы обе! Все зависит от того, какие предметы углубленно будут учиться, а какие в " познавательной" форме.
Моя девочка в начальной пока школе ,но все 6 лет я просматриваю финские учебники -это "Веселые картинки " и "Мурзилка" в одном флаконе...С теми учебниками, по которым учились мы в советской школе, ни в какое сравнениe, ну и требования соответственно..А впереди грядет другая школьная реформа упрощения по- максимуму, куда уж еще ?

Cult
31-07-2015, 14:53
как-то так-все прекрасно

Crest
31-07-2015, 16:08
как-то так-все прекрасно
А и в самом деле. Когда возвращаешся с отпуска хоть с юга хоть с России, как всё прекрасно в Финляндии. :) в сравнение...

Вова fenix
31-07-2015, 16:29
А и в самом деле. Когда возвращаешся с отпуска хоть с юга хоть с России, как всё прекрасно в Финляндии. :) в сравнение...
Даже в тюрьму,когда возвращаешся,первые 3 дня всё прекрасно.
Так мы люди устроены.
Поэтому то и любим путешествовать.

Crest
31-07-2015, 16:38
Так мы люди устроены.
Ну если только там макароны дают. :D

argis
31-07-2015, 16:45
Так мы люди устроены.

Как же вас так угораздило? Рецидив? Надеюсь, ничего серьёзного? :grumpy:

Crest
31-07-2015, 17:22
Как же вас так угораздило? Рецедив? Надеюсь, ничего серьёзного? :grumpy:
Если рецедив то серьёзно. Это не случайность одноразовая. :)

Cult
31-07-2015, 19:42
Это да, правильно, причем сразу, как границу пересекаешь.
После рож российских и таможенников и погранцов,как в другой мир попадаешь, хотя разница всего метров сто.

Небо и земля

Crest
31-07-2015, 20:31
После рож российских и таможенников и погранцов,как в другой мир попадаешь, хотя разница всего метров сто.

Небо и земля
Вероятно они от вашего фейса тоже не в восторге. :D

Жесть
31-07-2015, 20:35
Моя девочка в начальной пока школе ,но все 6 лет я просматриваю финские учебники -это "Веселые картинки " и "Мурзилка" в одном флаконе...С теми учебниками, по которым учились мы в советской школе, ни в какое сравнение, ну и требования соответственно..А впереди грядет другая школьная реформа упрощения по- максимуму, куда уж еще ?

Мой 4-й закончил...завииииидую, у них тааакие интересные учебники! А какие у нас были? Тоска смертная! И сколько нам уроков задавали! Ужас, сидела до ночи, а мой за 5-10 мин и готово!

Тут у самого увлеченного ребенка естесственную потребность учиться отобьет!

vilkas
31-07-2015, 20:42
Мой 4-й закончил...завииииидую, у них тааакие интересные учебники! А какие у нас были? Тоска смертная! И сколько нам уроков задавали! Ужас, сидела до ночи, а мой за 5-10 мин и готово!

ооо,пааанеслось. очередной клон понял из небытия тему. за это клонам спасибо-- не даром хлеб свой получают.

ну намажу им хлебушек маслом-поддержу тему.

в четвертом классе финской школы пишут все еще карандашом и печатными буквами?

о чистописании,что каллиграфия развивает мозг что-нить известно?

5 минут и готово--это показатель интересности учебников?

в финской школе учат,что рыбка вышла на берег моря и стала птичкой. а нас,в совдепии учили,что это всего лишь теория.

Crest
31-07-2015, 20:49

У финнов всё на википедию расчитано, зачем учить если можно в вики прочитать. :) В России иногда свет отключают и нет доступа к вики, поэтому в бошку всё запихивают. Что лучше неизвестно, а в друг и в Финляндии свет отключат, тогда того что вложили за 5 минут не хватиит для выживания. :)

NB
01-08-2015, 00:48
Я " Страшенно ЖалеЮ"))) Друзья "сомалийцы" Росияне " и другие вирусы , вы страшно пожалеете , что пр иедете в Финляндию в ней такой менталитет менталитет , что пожалееете)))

Сударь
01-08-2015, 00:52

Небо и земляУ самого-то рожа какая? Беженец из Африки или из Выхино?

IrinaKo
01-08-2015, 09:58
ооо,пааанеслось. очередной клон понял из небытия тему. за это клонам спасибо-- не даром хлеб свой получают.

ну намажу им хлебушек маслом-поддержу тему.

в четвертом классе финской школы пишут все еще карандашом и печатными буквами?

о чистописании,что каллиграфия развивает мозг что-нить известно?

5 минут и готово--это показатель интересности учебников?

в финской школе учат,что рыбка вышла на берег моря и стала птичкой. а нас,в совдепии учили,что это всего лишь теория.

Кому ,простите, известно??? Если что - я педагогику на отлично сдала :) в советском вузе - калиграфии чисописания у на в начале 70х УЖЕ не было. После этого сандарт написани букв еще раз упростили :)
Гыы - биолигию ,похоже , то же решили угробить :)
Уже и теорию происхождения видов под вопрос поставили :) В совдепии Дарвина не подвергали сомнениям :)

IrinaKo
01-08-2015, 11:04

ЧТД :) база знаний полученных в средней школе дает возможность усваивать программу математического вуза :) Кому надо берут длинную, кому не надо /а зачастую бестолку/ изучают необходимый базис.
Учатся в школе не ради процесса а ради знаний необходимых в жизни. Выучить один раз не достаточно - надо понять и уметь применить.
Если в Фи машинстроение, судостроение , химическая и электронная промышленность на вполне солидном уровне, а производительность труда одна из самых высоких в мире - значит со своей задачей финская школа справляется.

angel2010
01-08-2015, 11:33
Муж по-молодости изучал короткую математику, за ненадобностью длинной. И вот много лет спустя ему в университете понадобилась математика. Пошел в лукио и взял длинный курс мат-ки. Отучился. Что сложного-то? Человек идет доучивается тогда, когда ему это надо. Я вообще не понимаю , зачем нам изначально впихивали столько знаний, если сейчас спустя годы мы в общей массе этого всего всеравно не помним? Я высшую математику сдавала в техническом вузе на отлично. Но спустя годы просто многое не помню, потому как после института некуда было применить эти знания. И вот на кой я провела столько ночей за выучиванием всех этих формул, если потом мне все это не понадобилось и если еще вдруг понадобиться, то я спокойно могу пойти в лукио и узнать все? Думаю никто не вспоминает формулу стирального порошка и не проверяет его на валентность, прежде чем засыпать в машинку.

eve
01-08-2015, 14:56
А мне кажется, что математика в школе не столько для того, чтобы формулы помнить, а для того, чтобы научиться думать, развить логическое мышление. Математика с этим как никакой другой предмет справляется. Поэтому я за хороший математический курс. Взрослым уже не догнать того, что в детстве упущено. формулы, конечно, вспомнить можно и через двадцать лет, но вот научиться систематическому мышлению поздновато будет, если в детстве "халявить". У детей мозг иначе, чем у взрослых работает, полученная информация где-то на подкорку записывается и при необходимости выуживается, а выучить все с нуля - неподъёмная задача для закостенелого ума :)

angel2010
01-08-2015, 17:10
А мне кажется, что математика в школе не столько для того, чтобы формулы помнить, а для того, чтобы научиться думать, развить логическое мышление. Математика с этим как никакой другой предмет справляется. Поэтому я за хороший математический курс. Взрослым уже не догнать того, что в детстве упущено. формулы, конечно, вспомнить можно и через двадцать лет, но вот научиться систематическому мышлению поздновато будет, если в детстве "халявить". У детей мозг иначе, чем у взрослых работает, полученная информация где-то на подкорку записывается и при необходимости выуживается, а выучить все с нуля - неподъёмная задача для закостенелого ума :)

Ну тогда , следуя вашей логике, все кто в детстве не изучал математику так как мы- инвалиды мышления. просто интересно, как же вот выходят из Фи и других стран инженеры с мышлением и всем остальным , где не преподается математика в тоаком объеме, как нам преподавали?
Выходит у меня муж-"гения", раз он в 40 лет освоил углубленный курс математики, и успешно сдал потом 3 курса математики в универе на 9ки( с его то закостенелым умом))))))))))

Многие из нас привыкли, что учиться надо только в молодости, а потом все- жизнь кончилась. А здесь люди учатся всю жизнь-и ничего, берут те курсы которые им нужны, осваивают их, осваивают новые профессии.

Да возможно здесь не преподают в таких огромных объемах предметы, но самое главное правильно учат УЧИТЬСЯ и не отбивают охоту учиться всю жизнь( если надо)

magdalena
01-08-2015, 18:12
А для меня самое главное, чтобы мой внук не приходил из школы со слезами. И не трясся от страха,"что вызовут к доске". У меня до сих пор замирает сердце от страха, что назовут по фамилии и заставят писать что-то на доске. Всю жизнь страх был...и ненависть к некоторым учителям. Унижали! Противно школу вспоминать. Ещё и над финской фамилией издевались...А мой внучок этого не знает. К нему относятся с уважением и в школе и на тренировках.Я счастлива за него!

eve
01-08-2015, 20:04
Не повезло, смотрю, многим со школами :)
А я вижу разницу между среднестатистическим русским (даже троечником в прошлом), который из любой ситуации выход самостоятельно найдет и здесь, на рабочем месте, что называется kekseliäs, luova, и среднестатистическим финном, который работу выполняет чаще всего ответственно, но ограниченно, за рамки привычек выйти ему тяжело, а тем паче внести изменения в инструкции или найти неординарное решение.
Есть, конечно, финны очень способные, кто же спорит? Но финскому семерочнику далеко до русского троечника. По коллегам смотрю. Многие, закончив AMK, не могут без напряга с процентами справиться, а уж выделить в задании только требуемую для поиска конкретного решения информацию без особых усилий, хорошо, если каждый второй может.

Но математика в местных школах менее скучная, это правда. Хотя и в России многое от учителя, помню, зависело.

Jade
01-08-2015, 20:26
В сердце человек всегда возвращается в дни своей юности и любит природу детства, поэтому переехавшие из южных регионов в северные всегда будут жалеть - никогда всей душой не полюбят наш северный край и природу.
Из моих наблюдений у меня сложилось стойкое впечатление-убеждение, что практически все южане в первом поколении в большей или меньшей степени жалеют и мучаются, как бы страдая душой, на Балтике, в том числе и в Финляндии.
По-моему, языковой барьер - это даже меньшая проблема, чем восприятие севера и юга.
Мы/северяне родились с соснами-ёлками, с белыми ночами, с тёмными зимами по шею в сугробах и нам финская природа - родная и хорошая, а их всё раздражает. Увы - редкие из них способны уехать по зову сердца в свои родные южные края, поэтому им остаётся только жалеть...

Cult
02-08-2015, 20:14
"Suomessa on juttuja, joita ei ole missään muualla: metsää, puhdasta ilmaa ja vettä, hyvää ruokaa ja sauna. Suomi on oikeasti tuhansien järvien maa. Kun olin Suomessa pari viikkoa jääkiekon MM-kisojen aikaan, tunsin olevani paratiisissa.
http://www.hs.fi/sunnuntai/a1305974017821

И пишет о Финляндии Роман Майкл Оливер Ротенберг и не жалеет

Olka
03-08-2015, 10:39
Мой 4-й закончил...завииииидую, у них тааакие интересные учебники! А какие у нас были? Тоска смертная!

+1, завидую ребёнку, настолько интересные учебники и тетради с заданиями у них.

1901a
03-08-2015, 11:25
В сердце человек всегда возвращается в дни своей юности и любит природу детства, поэтому переехавшие из южных регионов в северные всегда будут жалеть - никогда всей душой не полюбят наш северный край и природу.
Из моих наблюдений у меня сложилось стойкое впечатление-убеждение, что практически все южане в первом поколении в большей или меньшей степени жалеют и мучаются, как бы страдая душой, на Балтике, в том числе и в Финляндии.
По-моему, языковой барьер - это даже меньшая проблема, чем восприятие севера и юга.
Мы/северяне родились с соснами-ёлками, с белыми ночами, с тёмными зимами по шею в сугробах и нам финская природа - родная и хорошая, а их всё раздражает. Увы - редкие из них способны уехать по зову сердца в свои родные южные края, поэтому им остаётся только жалеть...
Ты права на 100%.
У меня неприятие сугробов и холода. На инстинктивном уровне. Меньше 20C градусов я не функционирую. И что тут поделать?

1901a
03-08-2015, 11:32
Пару мыслей о плохих школах Фи и хороших академических советских/постсоветских.
Если финские школы такие плохие и туши свет, а другие лучше с академическим образованием,
то почему финские дети по тестам чуть ли не впереди планеты всей, а наши нет?

Ну и применение знаний само о себе говорит: где Фи с плохой школой и где Ру с академической?
Знания как знания-одно, а применение-другое.

И огромный плюс: ВСЕ ФИНСКИЕ ШКОЛьНИКИ ВЛАДЕЮТ НЕВЕРОЯТНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ИНОСТРАННЫХ ЯЗОВ.
Т.е. мир открыт.

angel2010
03-08-2015, 11:52
Пару мыслей о плохих школах Фи и хороших академицгеских советских/постсоветских.
Если финские школы такие плохие и туши свет, а другие лучше с академическим образованием,
то почему финские дети по тестам чуть ли не впереди планеты всей, а наши нет?

Ну и применение знаний само о себе говорит: где Фи с плохой школой и где Ру с академической?
Знания как знания-одно, а применение-другое.

И огромный плюс: ВСЕ ФИНКСКИЕ ШКОЛьНИКИ ВЛАДЕЮТ НЕВЕРОЯТНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ИНОСТРАННЫХ ЯЗОВ.
Т.е. мир открыт.

согласна на 100000%

школа еще не начилась, а родители в России уже с содраганием обсуждают- еще один год мучений, как его пережить?
Знакомые жалуются столько задают, ребенок в стрессе все время, что уроки не успеет выучить и опозориться на весь класс.
А наш школу прошел(2й класс) и как то незаметно и таблицу умножения выучил, и все остальное, что положено во втором классе. Я ни день не сидела с ним и с таблицей умножения. Он выучил сам. И так во всем . Он практически не делает уроки дома, а если делает то быстро и с удовольствием. И в школу бежит, если заболеет , то расстраивается что пропустит школу.
А у друзей- знакомых прям маета с этой российской школой. 1 класс - учебников столько, что маме надо рюкзак до школы переть. Зачем все это, если на выходе к концу учебного года знаний дети получили одинаковое кол-во? Только мой все это приобрел легко и играюче, а те детки ......

1901a
03-08-2015, 12:00
И хотя финны замкуты и не такие как славяне, хотя иногда и скучаю по молодости и студенческим годам, думая, что носталгирую по местам, все же в свете любых событий не жалею и не пожалею, пожалуй, никогда, что я тут на свободе, а не там.

angel2010
03-08-2015, 12:03
Ты права на 100%.
У меня неприятие сугробов и холода. На инстинктивном уровне. Меньше 20C градусов я не функционирую. И что тут поделать?

Ничего не поделаешь. Как то смотрела передачу, где как раз ученые из разных стран обсуждали насчет привыкания к разным климатам. Так вот северным людям достаточно года для адаптации в теплом климате. А вот южным - вся жизнь, и так до конца они не привыкают к этим суровым климатическим условиям. Когда большую часть жизни ты прожил в свете и цвете, в тепле, то серые и темные месяцы- это очень сложно, плюс холод и промозглый климат в осенне-весенний период.

Но опять-таки кто-то хоть немного привыкает, а есть кто совсем болеет здесь. У меня так 3 подруги уехали в итоге из Фи в теплые края, и семьи перевезли, не выдержали холодов.

Olka
03-08-2015, 12:19
Пару мыслей о плохих школах Фи и хороших академических советских/постсоветских....

Добавлю 5 копеек насчёт преподавания языков.
Конечно всегда есть личные факторы и что-то зависит от учителя, но языки тут преподаются хорошо.
Как пример: наследник изучает английский в школе 3 года и уже может общаться на языке. В музее на англоязычной экскурсии понял всё кроме специфических слов.
И это не исключение, а правило. Уже в 4-м классе все дети общались на уроках английского длинными диалогами. В общем я довольна.

Elska
03-08-2015, 13:55
...школа еще не начилась, а родители в России уже с содраганием обсуждают- еще один год мучений, как его пережить? +100500
Со старшим школа кошмаром была..А наш школу прошел(2й класс) и как то незаметно и таблицу умножения выучил, и все остальное, что положено во втором классе.
Я ни день не сидела с ним и с таблицей умножения.
Он выучил сам. И так во всем .
Он практически не делает уроки дома, а если делает то быстро и с удовольствием. И в школу бежит, если заболеет , то расстраивается что пропустит школу.+100500.
Младший со школы приезжает, я ему :"Уроки делать"
- А я в автобусе уже всё сделал. :)

Olka
03-08-2015, 14:49
Кроме перечисленного, в России каждый учебный год - солидное денежное вложение для родителей.
Тут с этим делом проще: купить рюкзак ребёнку и пенал с карандашами. Даже карандаши в школе выдают, получается только рюкзак и пенал, ну и сменку, если кто хочет, хотя в школе чаще всего ходят в носках.

pikkupupu
03-08-2015, 15:01
А кто запрещает поклонникам советского образования заставить своих детей брать только длинные курсы по математике, физике и химии? Будет вам всё то же, что и в русской школе: избыток математики и недостаток чего-то реально полезного для конкретно вашего ребенка.

angel2010
03-08-2015, 15:37
А кто запрещает поклонникам советского образования заставить своих детей брать только длинные курсы по математике, физике и химии? Будет вам всё то же, что и в русской школе: избыток математики и недостаток чего-то реально полезного для конкретно вашего ребенка.

и репетиторов.

мы решили, что русского языка в школе сыну недостаточно, пригласили учителя русского языка.

тоже самое ведь можно сделать и с другими предметами, если прям так нехватает уроков в школе.

1901a
03-08-2015, 15:43
и репетиторов.

мы решили, что русского языка в школе сыну недостаточно, пригласили учителя русского языка.

тоже самое ведь можно сделать и с другими предметами, если прям так нехватает уроков в школе.
И чтоб "от зубов отлетало".

angel2010
03-08-2015, 15:51
Кроме перечисленного, в России каждый учебный год - солидное денежное вложение для родителей.
Тут с этим делом проще: купить рюкзак ребёнку и пенал с карандашами. Даже карандаши в школе выдают, получается только рюкзак и пенал, ну и сменку, если кто хочет, хотя в школе чаще всего ходят в носках.

во-во! на краску для полов не собираем, занавески в школах есть . Была как-то в подсобке нашей простой финской школы, каких игр там только нет! И даже Лего несколько больших коробок, не говоря уже о всяких бумаг, картона и всего-всего для поделок разных. Все это предоставляет школа.

Мы в этом году вообще ничего не покупали к школе. Кроме одежды- вырос уже за лето на 8 см.

DmitriM
03-08-2015, 15:53
Да, тут поднимают достаточно горячие темы, интересно почитать. Про образование- ну да, тут не так "долбят", как в России или Прибалтике, но и на выходе не экономисты, работающие в Макдональдсе, а знающие свое дело люди.

А про зимы- мне, как человеку, родившемуся в Эстонии тут привычнее некуда, но где- то в душе я- южанин, который готов каждые выходные нырять с маской или аквалангом в соленую воду Средиземного моря.
Да, тут бывает серо и скучно, но вопрос всё же в деньгах- когда они есть, то везде можно найти, что поделать или же просто упаковать чемоданы и уехать на пару недель или просто дней куда- нибудь.

Что меня больше всего тут держет- уверенность в том, что моего ребенка будут непредвзято воспитывать в детском саду и спокойно, без порицаний обучать в школе в атмосфере добра и уважения к собственному выбору.

НО. Меня волнует один здоровенный вопрос: куда же делась наша "солидарность" между русскоговорящими людьми? Почему нашей особенностью становится зависть друг к другу и обязательная язвительность и желчь в сторону носителя русской (славянской) культуры, у которого дела идут хорошо? Я не могу себе представить ни одного финна, коренного прибалтийца или шотландца, которые бы вели себя так же и использовали бы безнравственную и невежливую риторику в таком количестве, как некоторые русские по отношению к "соплеменникам".
Я был в разных учебных и рабочих коллективах. Индусы, вьетнамцы, венгры, канадцы- все держатся друг за друга, будучи даже едва знакомыми. Наши- дай бог подойдут друг к другу спустя пол года. Это удручает. Может пора перестать смотреть "пусть говорят"? Человек человеку разве должен быть врагом а тем более из- за того, что вы представляете одну культуру? Почему вежливая часть нас, носителей русской культуры, должна за вас, грубиянов и обиженных на жизнь домохозяек, очищать "лицо приезжего человека" после ваших низкоморальных выходок?

Извиняюсь, елси кого задел. Крик души. Естественно, я имею ввиду лишь маргинальную часть представителей нашей славной культуры.

Topik
03-08-2015, 16:10
НО. Меня волнует один здоровенный вопрос: куда же делась наша "солидарность" между русскоговорящими людьми? Почему нашей особенностью становится зависть друг к другу и обязательная язвительность и желчь в сторону носителя русской (славянской) культуры, у которого дела идут хорошо? Я не могу себе представить ни одного финна, коренного прибалтийца или шотландца, которые бы вели себя так же и использовали бы безнравственную риторику в таком количестве, как некоторые русские.
Я был в разных учебных и рабочих коллективах. Индусы, вьетнамцы, венгры, канадцы- все держатся друг за друга, будучи даже едва знакомыми. Наши- дай бог подойдут друг к другу спустя пол года, не говоря о невежливости по отношению к "соплеменникам". Это удручает. Может пора перестать смотреть "пусть говорят"? Человек человеку разве должен быть врагом а тем более из- за того, что вы представляете одну культуру?

Извиняюсь, елси кого задел. Крик души. Естественно, я имею ввиду лишь маргинальную часть представителей нашей славной культуры.
А разве солидарность была среди русскоязычных в какой либо западной стране ? Ну если выпить или морду набить , тут как муравьи в стаю собираются .
Вы не поверите но деньги делают чудеса за хорошое вознаграждение будет вам и помощь и дружба и жвачка . Многие ещё летают в наивных облаках и думают что им все всё должны и бесплатно , жизнь расставит всё на свои места ;-)))

Cult
23-08-2015, 21:25
"Suomessa on juttuja, joita ei ole missään muualla: metsää, puhdasta ilmaa ja vettä, hyvää ruokaa ja sauna. Suomi on oikeasti tuhansien järvien maa. Kun olin Suomessa pari viikkoa jääkiekon MM-kisojen aikaan, tunsin olevani paratiisissa.
http://www.hs.fi/sunnuntai/a1305974017821

И пишет о Финляндии Роман Майкл Оливер Ротенберг и не жалеет
А сейчас может уже и жалеет

:=)

vad314
24-08-2015, 20:44
Почти 10% жалеет. Сколько волка ни корми... Ну что тут сказать, портянки, - чемодан, вокзал, Россия.
Надеюсь, это всего лишь ностальгиющие пенсионеры, что с них взять. Были раньше инвалиды войны, теперь инвалиды совка. И это пройдёт. Путин в помошь.

XIII
24-08-2015, 20:50
Почти 10% жалеет. Сколько волка ни корми... Ну что тут сказать, портянки, - чемодан, вокзал, Россия.
Надеюсь, это всего лишь ностальгиющие пенсионеры, что с них взять. Были раньше инвалиды войны, теперь инвалиды совка. И это пройдёт. Путин в помошь.
Да каким же здесь боком Путин?
Разве до него не было такого понятия, как неудачная миграция, возвращенцы, реэмиграция?
У человека может не получиться просто прижиться на новом месте. С языком, с культурой, с работой. Да климат, элементарно, может не подойти.
Складывается ощущение, что Финляндией по умолчанию недовольных быть не может и возвращаются только "совки"
Это не так.
Кто работал в Финляндии транснациональных компаниях и у кого круг общения выглядел, как винегрет из рас и этносов, тот знает.

Ден Сяо Пин
24-08-2015, 20:59
Да каким же здесь боком Путин?
Разве до него не было такого понятия, как неудачная миграция, возвращенцы, реэмиграция?
У человека может не получиться просто прижиться на новом месте. С языком, с культурой, с работой. Да климат, элементарно, может не подойти.
Складывается ощущение, что Финляндией по умолчанию недовольных быть не может и возвращаются только "совки"
Это не так.
Кто работал в Финляндии транснациональных компаниях и у кого круг общения выглядел, как винегрет из рас и этносов, тот знает.

Потому что такие люди в своих неудачах всегда винят других. Себя али мужа иль соседа шо спать не даёт криками зачатья винить какбэ некайфово. А тут сразу мистэр Преэзидент виноват о как! ну как тут не согласишся! )))))))))

triple-adhd
22-11-2025, 12:46
Я сам в России был в детдоме. Читая несколько лет статьи о том, что только 10% бывших детдомовцев приспосабливаются к жизни, огромная доля попадает в тюрьму, спивается или становится наркоманами, а 10% кончает самоубийством. Вот я стал думать, что если бы меня не взяла финская семья, где бы я мог быть сейчас в России...

Сиротство само по себе - это реально психическая травма.

AK47
26-11-2025, 11:30
Что меня больше всего тут держет- уверенность в том, что моего ребенка будут непредвзято воспитывать в детском саду и спокойно, без порицаний обучать в школе в атмосфере добра и уважения к собственному выбору.

Крик ваш услышан. По поводу вас понятно..., обеспокоенность вызывает вот это - непрядвзято воспитывать по отношению к чему, без порицаний за что, и за какой собственный выбор (у ребенка)?

lexer
26-11-2025, 11:40
Крик ваш услышан. По поводу вас понятно..., обеспокоенность вызывает вот это - непрядвзято воспитывать по отношению к чему, без порицаний за что, и за какой собственный выбор (у ребенка)?
А вот и некрофилы пожаловали…

juzhanin
26-11-2025, 18:53
Я сам в России был в детдоме. Читая несколько лет статьи о том, что только 10% бывших детдомовцев приспосабливаются к жизни, огромная доля попадает в тюрьму, спивается или становится наркоманами, а 10% кончает самоубийством. Вот я стал думать, что если бы меня не взяла финская семья, где бы я мог быть сейчас в России...

В конечном счете все зависело бы только от тебя. У меня соседи были - оба из детдома, двух дочек родили, ничем от других семейных пар не отличались. Если бы мама мне не рассказала, никогда и не подумал бы что они детдомовцы. В училище в группе учился с парнем из детдома, тихий, спокойный, за год учебы ни в одной ссоре или драке замешан не был, хотя подобного там было с избытком. Куда хуже было дело с друзьями, знакомыми, одноклассниками, жившими в обычных семьях, и имеющих обоих родителей. Из одноклассников: двое за решеткой и трое по наркоте пошли. Из моего подьезда - трое знакомых парней по колониям отправились. Из соседнего класса, парни всю школу большой группой дружили (более 10-ти человек).....а потом всей этой группой дружно на наркоту сели... и т.д.и т.п. И все они выросли в обычных семьях....

triple-adhd
26-11-2025, 19:33
В конечном счете все зависело бы только от тебя. У меня соседи были - оба из детдома, двух дочек родили, ничем от других семейных пар не отличались. Если бы мама мне не рассказала, никогда и не подумал бы что они детдомовцы. В училище в группе учился с парнем из детдома, тихий, спокойный, за год учебы ни в одной ссоре или драке замешан не был, хотя подобного там было с избытком. Куда хуже было дело с друзьями, знакомыми, одноклассниками, жившими в обычных семьях, и имеющих обоих родителей. Из одноклассников: двое за решеткой и трое по наркоте пошли. Из моего подьезда - трое знакомых парней по колониям отправились. Из соседнего класса, парни всю школу большой группой дружили (более 10-ти человек).....а потом всей этой группой дружно на наркоту сели... и т.д.и т.п. И все они выросли в обычных семьях....

Официальная статистика это, 80% вообще не приспособлены к жизни. Это только 10% примерно благополучно как-то устраивается, создаёт семьи и так далее.

Suhov
26-11-2025, 21:53

Вы сильный и честный человек, преодолевший такое испытание, будучи ребёнком, и судя по вашим постам, из вас получился достойнеший член общества, со справедливыми оценками, открытый и честный. Пусть у вас всё будет хорошо. Если потребуется поддержка, помощь или просто пообщаться - не стесняйтесь, пишите в личку. :hej:

triple-adhd
27-11-2025, 12:08
Вы сильный и честный человек, преодолевший такое испытание, будучи ребёнком, и судя по вашим постам, из вас получился достойнеший член общества, со справедливыми оценками, открытый и честный. Пусть у вас всё будет хорошо. Если потребуется поддержка, помощь или просто пообщаться - не стесняйтесь, пишите в личку. :hej:

Живу на пособии по нетрудоспособности против собственной воли. Получать конечно "бесплатно" приятно, но иногда устаю, устаю прежде всего морально. У меня СДВГ (ADHD), который существенно влияет на мою жизнь, хотя на интеллект это не влияет. Кроме СДВГ конечно и куча психических травм, это как мешок таскать. Ну, у каждого из нас свой крест. Интернет и компьютер лично мне дают возможности дома самостоятельно заниматься исследованием языков. За это рад.

Suhov
27-11-2025, 13:17
Живу на пособии по нетрудоспособности против собственной воли. Получать конечно "бесплатно" приятно, но иногда устаю, устаю прежде всего морально. У меня СДВГ (ADHD), который существенно влияет на мою жизнь, хотя на интеллект это не влияет. Кроме СДВГ конечно и куча психических травм, это как мешок таскать. Ну, у каждого из нас свой крест. Интернет и компьютер лично мне дают возможности дома самостоятельно заниматься исследованием языков. За это рад.

Из всего сказанного нет ничего такого, в чём была бы ваша вина. Нетрудоспособность, скорее всего, прямо связана с вашим здоровьем, поэтому расслабьтесь и не накручивайте, а сосредоточьтесь на восстановлении и адаптации. О работе следует беспокоиться тем, кто достаточно здоров для неё. Финское общество достаточно развито и гуманно, чтобы без осуждения поддерживать людей с ограничениями.
Интернет даёт массу возможностей, удачи вам найти то, что вам по душе там.

triple-adhd
27-11-2025, 13:38
Из всего сказанного нет ничего такого, в чём была бы ваша вина. Нетрудоспособность, скорее всего, прямо связана с вашим здоровьем, поэтому расслабьтесь и не накручивайте, а сосредоточьтесь на восстановлении и адаптации. О работе следует беспокоиться тем, кто достаточно здоров для неё. Финское общество достаточно развито и гуманно, чтобы без осуждения поддерживать людей с ограничениями.
Интернет даёт массу возможностей, удачи вам найти то, что вам по душе там.

Интернет даёт большие возможности даже для изучения и исследования языков. Я увлекаюсь вепсским, карельским, ижорским етс. языками.

triple-adhd
12-02-2026, 10:45
Раньше писал о сиротстве, что это само по себе явление как психическая травма. Это вероятно не только в РФ, в Суоми также.

https://www.mtvuutiset.fi/artikkeli/nain-lastenkodissa-kasvaneet-parjaavat-elamassa/134752

//Lapsuuden traumat vaikuttavat lastenkotilapsiin vielä aikuisuudessakin. Monet jäävät työttömiksi tai päätyvät laitokseen. Osasta ei kuulla jälkikäteen yhtään mitään.//

Я сам как сирота, поэтому часто говорю о важности семьи в обществе. Семья - это как клетка в организме/ячейка в обществе.

max9280
02-03-2026, 22:19
Точно не жалею что уехал из Финляндии. А ведь это еще и сложно было, выплачивалось жирное пособие